↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Двадцать седьмая, В которой подслушивается чужой разговор

— Для того, чьи мозги за это время должны были превратиться в студень, ты удивительно наблюдателен, Блэк. Хотя что это я. Желеобразное мутное нечто — это обычное состояние содержимого твоей черепушки. Лови — подарок на твое тридцати трёхлетие.

Покачнувшийся мужчина неуклюже поймал брошенное, повертел, а затем швырнул обратно со словами:

— Я не нуждаюсь в твоих подачках, безымянная.

Мама нагнулась и подобрала с пола одну из тех маленьких деревянных коробочек, которые присылала Драко. В слабом свете можно было даже разглядеть какие-то рычажки и замочки на крышке, открывавшейся по принципу «луна, сменяющая солнце».

— Удивлена, что ты в своем-то положении подарками разбрасываешься, — осуждающе цокнула она языком. — И да, к слову, теперь я — МакФасти.

Узник сделал еще шаг и прижался вплотную к прутьям, крепко стиснув их руками. Какой жуткий у него был взгляд: злой, мрачный и словно бы голодный!

— Гордишься тем, что подтираешь чешуйчатые задницы драконам? — сказал он и рассмеялся, резко и отрывисто, словно залаял.

— Да, ты прав, что-то вроде того, — зеркало отобразило, как мама повела рукой в воздухе, и создала себе полупрозрачное кресло, как однажды лестницу в Большом зале.

Она удобно устроилась в нем, откинувшись на спинку и закинув одну ногу на другую, принялась вертеть в пальцах отвергнутый дар и только потом подняла глаза на испепелявшего ее взглядом преступника.

— Пришла позлорадствовать? — неожиданно спросил он. — Я здесь и… такой, а ты удачно вышла замуж и нянчишь уже, наверное, десятого ребенка. Вы же, Прюэтты, множитесь, как кролики. Ну что, угадал? А теперь проваливай, если насмотрелась!

Резкий вопль заставил отшатнуться от зеркала и Невилла, и Драко, а вот Гарри сидел неподвижно, словно прикипев взглядом к сотрясаемому бессильной злобой волшебнику.

— Твои домыслы забавляют меня, но не более, — мама лениво подкинула деревянный кубик вверх и легко поймала. — Это не светский визит, Блэк. Расскажи мне все, что ты делал в тот Хэллоуин. Не волнуйся, эта часть тюрьмы защищена от прослушки.

Он отшатнулся, а затем его лицо искривилось от горькой усмешки.

— С чего бы мне распинаться перед тобой, а? Никто! Слышишь, Эра, никто не поверил мне!

— Как часто к тебе приходят поболтать? — надсадные крики этого безумца мама пропускала мимо ушей, продолжая играться с коробочкой. — Не упускай случай загрузить своим трепом свободные уши, а уж свое мнение я сформирую сама, спасибо.

Сириус Блэк гневно ударил по прутьям, да так, что те аж загудели и заискрились, отшатнулся, потирая руку, и принялся мерить свою камеру шагами.

— Ладно. — Драко затаил дыхание. — Что ты хочешь услышать?! Что я не убивал Джеймса и Лили? Что я невиновен?

— Было бы неплохое начало.

Мужчина снова приблизился к решетке, но на этот раз с размаху сел на пол.

— Я невиновен, — произнес он совершенно нормальным голосом. — Я никогда не указывал Волан-де-Морту на дом, где они прятались, не убивал их… лично. Но в гибели Джейма и Лили все же виноват.

— «Виновный невиновный» — прекрасный пример оксюморона, тебе не кажется?

Снова раздался этот жуткий смех-лай.

— Да уж, — Эра хмыкнула, когда вновь стихло. — Давай-ка попробуем с моими уточняющими вопросами. Ты знал, где скрываются Поттеры?

— Да.

— Откуда?

— Я был в гостях у Джеймса, когда Дамблдор предлагал им варианты спасения.

Мама со свистом втянула воздух. Кажется, ей не понравился этот ответ.

— Какими чарами был скрыт тот дом? Фиделиусом?

— Да.

— А Хранитель тайны? Ты?

— Да, Джеймс предложил мне, — Блэк снова болезненно скривился. — Старик советовал себя, но а вот я… Именно по моему наставлению Хранителем стал Питер.

— Ты решил доверить этот секрет тому плешивому крысенышу?! — То ли в Азкабане хорошее эхо, то ли мама умела орать не тише собеседника. — Из ума, что ли, выжил? Или последние крохи рассудка ты утратил, когда вдруг вздумал убивать его вместе с толпой маглов?

— Я! Этого! Не делал! — метался от стены к стене тот. — Да, я бросился на поиски Питера сразу же, как увидел, что дом разрушен, а Джеймс и Лили мертвы. Одновременно со мной туда прилетел и Хагрид, сказал, мол, по поручению Альбуса Дамблдора, тот просит забрать мальчика. Взял Гарри, сел на мой мотоцикл, полетел, а я пошел за этой клятой крысой. Нагнал его в Лондоне, это так, но не убивал! Ни его, ни всех тех скудоумных прохожих. Это Петтигрю бросил Бомбардой, понял, тварь, что простой Авадой у меня не отделается!

— Что ж, такой вариант многое проясняет, — резко вернувшийся отстраненно-равнодушный тон мамы подействовал как вылитая на голову кружка холодной воды. — Последнее уточнение. Закатай рукава, будь добр.

— Ха, — ощерился Блэк и подвернул повыше рукава бесформенного полосатого одеяния, открывая вид на худые и покрытые сеткой выступавших вен руки. — Ну как, нравится?

— Эми будет в восторге, — говоря с такой интонацией, мама обычно закатывала глаза. — А чего ты на суде все это не рассказал?

— Да какой суд! — узник снова рассмеялся. — Как только меня мракоборцы схватили, так и закинули сюда, чтоб больше на свет не извлекать. Ни Сыворотки правды, ни Омута, ни Визенгамота. Да и посетитель ты у меня первый, так что гордись.

— Ага, меня прямо переполняет восхищение, — Эра пробормотала это вполголоса, а затем спросила погромче: — Что ты знаешь о последней воле Поттеров?

— Гарри — единственный наследник, тут и думать нечего.

— А кого Лили и Джеймс выбрали опекуном на время, пока он не достигнет семнадцати?

— Меня, — раздался мрачный ответ. — Но я уверен, что кто-нибудь из членов Ордена взял его себе. Твоя кузина, например. У нее в тот же год свой родился, она без конца нам его колдографию под нос пихала.

— Любопытно, — мама в последний раз подкинула подарок, а затем, поймав его, поднялась и развеяла кресло. — Что ж, спасибо тебе за развернутые ответы на все мои вопросы. Теперь, следуя твоему же совету, спешно удаляюсь.

— Погоди, — Блэк прижался щекой к решетке, которая тут же принялась негодующе искрить. — Ответь и ты мне: какого Мордреда к тебе дементоры не цепляются?! Обычно один-два за это время по коридору проносятся, а сейчас даже к окну близко не подлетали.

— Все просто. Они чуют их естественного врага.

Картинка задергалась, чтобы немного погодя показать небольшого черного дракончика, посапывающего у Эры на руках.

— Пламя гебридских драконов способно спалить местных стражей на раз, оттого те и не лезут знакомиться ближе. А сейчас мне правда пора. Оставь подарок. Или выбрось, если забыл, как такое открыть.

Мама в очередной раз бросила коробочку через прутья решетки, причем явно целясь мимо широко расставленных рук. Та укатилась к дальний угол, и пока Блэк с кряхтением за ней нагибался, Эра быстро отошла от камеры.

— А ну забери! — несся ей вслед возмущенный рев. — Эра, дементор тебя поцелуй!

— Размечтался, — услышал Драко короткий смешок.

Ну, самое интересное, пожалуй, кончилось. Недолго думая, он прекратил действие наложенного на Сквозное зеркало заклинания, спрыгнул с кровати и повернулся к друзьям, чтобы обсудить увиденное, да так и застыл.

Бледный до синевы Невилл комкал край рубашки, невидящим взглядом уставившись в темную ткань балдахина. А Гарри… он просто плакал.

— Так, — Драко откинул край полога, впуская небольшой луч тусклого света. Наверное, уже ночь, и кто-то себе Люмосом светит. — Отложим все разговоры на завтра. Нужно выспаться, отыграть первый матч, а потом уже и об Азкабане думать.

— Ага. Да, — послышались слабые ответы от обоих.

А затем Гарри, с усилием вытерев слезы и водрузив на нос очки, спросил:

— Драко, слушай, а можно мне в этом году снова поехать к тебе на Рождество? Я понимаю, это неловко…

— Все нормально, — только сейчас Драко понял, что несколько позабыл о маминой просьбе. — Я сам хотел тебя позвать. К тому же как может быть неловко приехать на рождественские каникулы, если ты теперь можешь проводить у нас половину лета?

— Ну да, — Поттер немного повеселел. — Хорошо. Спокойной ночи.

Он тут же отправился спать, но Невилла Драко попридержал.

— Беллатриса Лестрейндж получила по заслугам, — жестко сказал он. — Азкабан — меньшее, чего моя милая тетушка заслуживает.

— Но если этот Блэк говорил правду, то он там оказался по ошибке, — пролепетал Нев. — Может, так и в моем случае вышло? Понимаешь, я ведь радовался, что она там… Это ведь плохо? Так может думать только ужасный человек?

— Поверь, что-то такое думает любой, чья семья пострадала. — Драко искренне надеялся, что никогда не прочувствует подобное сам. — Твоя надежда на справедливое возмездие — еще не самой худший вариант. К тому же мистер Малфой упоминал, как Беллатриса прямо в зале суда заявила, что она верна Тому-Кого-Нельзя-Называть, гордится всем сделанным ради него и будет ждать его возвращения.

Невилл помрачнел, но успокоился. Пожелав друг другу добрых снов, они разошлись по постелям. Вот только Драко беспрестанно вертелся в своей, не в силах усмирить бурлящий поток мыслей в голове.

Почему дядю Сириуса посадили сразу же в Азкабан? Ведь, как он только что вспоминал, для Лестрейнджей суд все же устроили.

Отчего не вступились за него другие Блэки? Нарцисса Малфой отзывалась о своей семье так, словно они были всесильны: и богатые, и чистокровные, и древние. Такие волшебники никогда, чтобы ни сделали, не попадают в тюрьму.

Что это был за «орден»? В какое общество могут в одно и то же время входить кто-то вроде Сириуса Блэка и Молли Уизли? А самое интересное то, что о нем мама не задавала вопросов. Она знает, наверняка знает, но как бы аккуратно ее расспросить?

Кстати, прошлой зимой в разговоре с Гарри, который он случайно подслушал, Эра очень неохотно и нехорошо отзывалась о Сириусе Блэке. Но с какой-то стати заявилась к нему аж в Азкабан, да не просто так, а с подарком! Пожалуй, от этого мозг кипел сильнее всего. И пусть эти двое беседовали не вполне по-дружески, но достаточно миролюбиво. Да как так-то?!

Эх, лучше бы он с Вудом стратегию в сорок шестой раз обсудил.

Глава опубликована: 24.01.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
mamik45 Онлайн
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх