↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сорок пятая, В которой Хогвартс снова оживает

Утром вторника Драко никак не мог поверить, что с нападения на Джинни прошел лишь день. В голове не укладывалось, что всего за одну бессонную ночь и преступник был пойман, и студентка спасена, и деньги налогоплательщиков мракоборцами отработаны. О, а еще мама завела себе нового питомца, покончила со всеми недосказанностями и словно бы между делом расколдовала всех оцепеневших из Больничного крыла. Да-да, после разговора в прекрасной комнате на восьмом этаже Эра попросила Драко забрать из спальни флакон с Тонизирующим глотком мандрагоры, который они торжественно передали из рук в руки мадам Помфри.

— Хвала Мерлину, Эра, что у нас есть ты, — украдкой вытирая слезы, снова и снова повторяла профессор Стебль. Мама попросила деканов окаменевших прийти и посмотреть, как их подопечных поят зельем, чтобы соблюсти какие-то правила. — Моим мандрагорушкам еще месяц поспевать, а детей-то жалко.

Тем же вечером Драко, посмеиваясь, наблюдал, как улыбавшийся и прямо подпрыгивавший от радости Гарри рассказывал Грейнджер обо всех хитросплетениях, предшествовавших ее спасению. Разумеется, еще вчера трое друзей объединили все кусочки правды и как следует их обсудили, так что Гермиона сразу узнавала наиболее полную версию событий из возможных.

Через пару дней девочка рассказала, что перед июньскими экзаменами, по требованию попечительского совета, с ней и другими пострадавшими все профессора будут заниматься дополнительно.

— Я, конечно, пропустила всего несколько дней, да и тогда занятий не было, — с восторгом говорила она. — Но разве можно упускать такую возможность?

Бедные профессора. Наверное, они теперь даже завидуют Локонсу, отстраненному от преподавания по состоянию здоровья.

Наследник Слизерина был найден и разоблачен, поэтому Рон, отринув прошлые опасения и обиды, снова начал общаться с Гарри, но заметно меньше, чем раньше. Тот тоже вел себя с Уизли довольно отстраненно. А уж как кривился, слушая с каждым разом все больше приукрашенный рассказ о произошедшем в Тайной комнате! Впрочем, Рональд окончательно перестал быть проблемой Драко после того, как остальные соседи по спальне объявили тому бойкот.

— Да чего вы дуетесь? Все ведь хорошо! Я даже двести баллов и награду получил, — то бурчал, то кричал Рон в спины неизменно отворачивавшихся от него Дина, Симуса и Невилла. Не понравилось им бродить по школе, из-за каждого угла ожидая нападения василиска, а он даже не подумал извиниться.

Драко даже удивился такому их решению: разве гриффиндорцы не рады любому опасному приключению? Но, видимо, у всего есть свой предел, и древняя змея четко его обозначила. К тому же из-за пришедших к ней шестерых студентов МакГонагалл сняла с факультета триста баллов. Когда Гарри от своих отказался, назначенные директором в награду Уизли две сотни не стали панацеей от всех обид.

Утром в субботу совы неожиданно принесли всем «Ежедневный пророк», где заголовок первой полосы гласил: «РАЗОБЛАЧЕН ЗАГОВОР В ХОГВАРТСЕ: БРИТАНИЯ ЧЕСТВУЕТ ГЕРОЕВ!». С огромной колдографии Драко улыбалась мама, стоявшая слева от Амелии Боунс и Корнелиуса Фаджа, Министра магии. Ого, а чуть дальше, справа от сурового худощавого мужчины, лучился радостью Перси Уизли! Было у них всех кое-что общее, а именно блестящий кружок с семиконечной звездой на груди.

Заинтригованный, Драко зашуршал газетой и с удивлением прочитал: «…за необычайную храбрость и доблестное спасение жизней студентов Хогвартса от Ужаса Тайной комнаты, василиска Салазара Слизерина, Орденом Мерлина первой степени были награждены Амелия Сьюзен Боунс, глава Отдела магического правопорядка Министерства Магии, Руфус Вильям Скримджер, глава мракоборческого отдела, и Амалиэра Анафема МакФасти, председатель Совета попечителей Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. Персиваль Игнатиус Уизли, студент шестого курса и староста факультета Гриффиндор данной школы, за спасение атакованной василиском младшекурсницы также был объявлен кавалером Ордена Мерлина первой степени. Всем привлеченным мракоборцам объявлена личная благодарность». С ума сойти!

Другие заголовки были не менее интересными: «ПОЗОР ЛЮЦИУСА МАЛФОЯ», «СВОБОДУ ДРАКОНАМ! Обсуждение закона об охоте на драконов прекращено», «СПАВШЕГО ДРАКОНА ВСЕ ЖЕ ПОЩЕКОТАЛИ. Амалиэра МакФасти была единогласно выбрана главой Попечителей Хогвартса», «КАКУЮ ТОЛЬКО ТВАРЬ ЗДЕСЬ НЕ ВСТРЕТИШЬ! Интервью Руфуса Скримджера о ходе спасательной работы в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс», «ГЕНИЙ ВСЕ ЗАБЫЛ, НО НЕ БЫЛ ЗАБЫТ. Знаменитый автор бестселлеров потерял память и был помещен в Больницу Св. Мунго».

На третьей или четвертой странице, под небольшим изображением туго набитого мешочка с галлеонами, красовалась заметка о приближавшемся розыгрыше главного приза «Ежедневного Пророка» и его условиях. Пф-ф, всего семь сотен! Драко презрительно фыркнул, свернул и отложил газету, с улыбкой и гордостью глядя на сияющее лицо мамы.

Сейчас самое время еще раз порадоваться, что он МакФасти, а не Малфой, к тому же… Какое это приятное чувство, когда за твоей спиной стоит кто-то сильный, тот, кто готов уничтожить любого пожелавшего тебе навредить!


* * *


Оставшееся до каникул время Драко проводил в компании друзей, к которым щепетильно приписывал только Невилла и Гарри (друга, а не проблемного братика, кто бы что ни говорил), а еще неотступно сопровождавших их повсюду Блейза и Гермионы. Они отдыхали, обсуждали случившееся и что было сил готовились к экзаменам.

Драко сдержал слово, данное Миртл, и ее туалет наконец починили. Бытовые маги наложили бессчетное количество чар для того, чтобы ремонт продержался подольше, хотя сами неоптимистично давали ему максимум года три. Впечатлившиеся изначальным состоянием помещения попечители тут же отсыпали денег на улучшение всех остальных ванных и туалетных комнат по замку.

Промелькнула неделя экзаменов, и учеба подошла к концу. Из-за чрезмерного, по словам некоторых, благородства Гарри Гриффиндор уже второй год подряд не получил Кубок школы. Впрочем, сам Драко считал, что это профессору МакГонагалл надо постепенно отучать себя от привычки снимать баллы с тех студентов, кто пытается спасти жизни других. Пусть даже они и разгуливают по ночам.

Лидером на этот раз оказался Когтевран, и Драко посчитал правильным поздравить Падму с этим. Перси Уизли, например, уже сидел рядом со своей официальной девушкой, Пенелопой Кристал, с улыбкой разворачивавшей врученный им подарок.

Он думал, что быстро, как в прошлом году, сбегает к тому столу и вернется обратно, но не тут-то было.

— Мы идем с тобой, — в один голос отозвались Невилл с Гарри.

Чуть погодя к ним, поморщившись, присоединилась Гермиона, а за ней подтянулись Томас с Финниганом и парочка восторженно блестевших глазками первокурсников. Криви и Кут отчего-то сделали Драко своим новым кумиром, стремясь почаще с ним общаться и время от времени выпрашивая общие фотографии. Кажется, они немного неправильно поняли его роль во всем произошедшем, но так ли нужно было их переубеждать?

Остаться незамеченной такая делегация не могла, а потому, игнорируя свист и выкрики своих соседей по столу, к ним тут же присоединился Блейз. Его широкая улыбка и хитрый взгляд отчетливо доказывали, что он готов эпатировать Слизерин столько, сколько представится случаев.

Драко бросил короткий взгляд на стол, за которым ему оказалась не судьба посидеть. Ого, да тут вот-вот произойдет смена лидера! Свистевшая и улюлюкавшая свита Панси теперь составляла едва ли десятую часть всех студентов. С другой стороны, после поступка Забини несколько слизеринцев тоже вспомнили о своих знакомых с Когтеврана и отправились наводить мосты. Ха, ну и удивленные же были лица у когтевранцев, когда их вдруг ринулись поздравлять с победой! Падма с сидевшей рядом Парвати так точно не знали, куда девать себя от смущения.

Удалось перед пиром поговорить и с пуффендуйцами. Джастин Финч-Флетчли, потрясенный прочитанной статьей про Эру и вообще всю ту проделанную мракоборцами работу, искренне извинился перед ними тремя и отдельно поблагодарил Драко за зелье. Выглядел он довольно неплохо, в особенности для того, кто несколько месяцев пролежал запертым в собственном теле. Впрочем, мама упоминала, что всем окаменевшим студентам по медицинским показаниям стерли память. Оно и к лучшему, наверное.

Большой зал был красиво украшен сине-бронзовыми стягами, и пусть праздник был посвящен Когтеврану, гриффиндорцы тоже получили свою долю почестей. Гарри, Рон и Перси получили награду «За заслуги перед школой», притом директор дополнительно объявил, что именно стало поводом для ее вручения.

Драко искренне аплодировал старшему Уизли, которого, как и многие на их факультете, впервые за это время зауважал. Был он рад и за Гарри, в очередной раз встретившегося с Темным лордом и выжившего. Однако раздражение и обида на Дамблдора и МакГонагалл, поселившиеся в глубине души, уходить не спешили. Ну как это так: за одно и то же их с Невиллом наказывают, а Гарри и Рона хвалят. Нечестно! Наверное, что-то такое ощущала и мама, когда училась здесь. Не могло ведь ее отношение к этим профессорам испортиться без причины.


* * *


Гудок поезда — это словно обещание удивительных приключений. Как приятно сжимается сердце в начале учебного года, заставляя юного волшебника замереть от предвкушения, и как же ликует оно в предчувствии свободы потом, стоит только услышать заветный звук!

После завтрака безлошадные кареты подобрали студентов у парадных дверей и отвезли их к станции, где тем предстояла битва за свободные места в купе. Драко занял одно вместе с Гарри, Невиллом и Блейзом, а Гермиона присоединилась к близняшкам Патил, с которыми неожиданно для всех подружилась.

Впрочем, отчего бы и нет? Падма, может, и уступала Грейнджер по оценкам и знанию теории, но в практическом волшебстве и зельеварении была ничуть не хуже. А благодаря жизнерадостности и общительности Парвати то, что началось между ее сестрой и Гермионой как агрессивное противостояние, переросло в интересную для всех дружбу-соперничество.

— Бабушка написала, что мы поедем на пару недель во Францию, к морю, — со счастливой улыбкой рассказывал Невилл, хрустя заготовленными Блейзом снеками. — Мол, после такого тяжелого учебного года нужно подлечить нервы и набраться сил.

— А я буду, как обычно, куковать на Тисовой улице, — безрадостно вздохнул Гарри.

— До тех пор, пока мы с мамой тебя оттуда не украдем, — хмыкнул Драко.

Гарри сначала замер, нахмурившись и непонимающе вглядываясь в его лицо, а затем на него снизошло озарение.

— Точно! — подпрыгнул он, заливисто хохоча. — Драко, представляешь, а я совсем забыл! Так, значит, день рождения я праздную у Дурслей, а потом еду к вам?

— В точку. Я, правда, еще не знаю, где и как проведу лето, но чуть какие-то новости появятся — сразу вызову по Сквозному зеркалу. А ты, Блейз, чем займешься?

— Судя по какое-каким намекам матери, мне предстоит поездка в Северную Америку. Кажется, один богатенький колдун из Лос-Анджелеса плохо понимает намеки, не улавливает совпадений и не слишком бережет свою жизнь.

— Миссис Забини снова зовут замуж? — пораженно переспросил Драко, не представляя, каким непроходимым нужно быть идиотом, чтобы не опасаться пополнить список ее почивших мужей. Блейз безрадостно кивнул, и они оставили неприятную ему тему.

Примерно на полпути к Лондону к ним постучался Джастин Финч-Флетчли. Хотя в купе могли уместиться и шестеро, Забини чересчур резво вызвался уступить ему свое место, выбрав поводом покупку лакричных палочек у волшебницы с тележкой. Поняв, в чем причина, Драко вызвался немного его проводить. К тому же им было что обсудить наедине.

— Я рад, что скоро никто из слизеринцев не осмелится портить твои вещи, — уронил он, когда дверь купе закрылась.

Блейз ответил ему тяжелым взглядом.

— Как ты догадался?

Драко пожал плечами. Наверняка он не знал, но признаваться в этом не хотелось.

— Намеков было предостаточно. А сейчас позволь поздравить с повышением статуса.

— Спасибо. Хотя, знаешь, это во многом потому, что я поставил на тебя, — прежде веселое, лицо Блейза окаменело и превратилось в безразличную маску. — Не проиграй.

— Договорились. — Драко сдержанно кивнул, отпуская приятеля, а потом возвратился на место. Ему было горько оттого, что своими словами он обидел Забини, но тому нужно было их услышать.

Как оказалось, пуффендуец забежал попросить разрешения написать им летом. Странный он, конечно, да еще грязнокровка, но говорил и держался пристойно, а потому Драко, не завершивший свой план по установлению и упрочнению связей со студентами других факультетов, решил дать Финч-Флетчли шанс.

— Кстати, забыл рассказать, — спохватился Гарри, когда счастливый Джастин ушел. — Помните того домашнего эльфа, Добби, из-за которого я не попал на поезд?

— И который пытался убить тебя бладжером во время матча, — кивнул Невилл.

— Домовик, ставший причиной предупреждения от Министерства прошлым летом, — напомнил Драко, неодобрительно прищурившись. Вновь присоединившийся к ним Блейз с любопытством переводил взгляд с одного говорившего на другого.

— Да, да, это все он, — нетерпеливо отмахнулся Гарри. — Так вот, мне стало жаль его. В кабинете профессора Дамблдора я увидел, как отвратительно мистер Малфой с ним обращался, и подложил свой носок в дневник Тома Реддла. М-м-м, долго объяснять, но теперь Добби — мой домовик. Он будет получать один галлеон в месяц, отдыхать по выходным и все такое. Твоя мама, Драко, прислала мне с совой инструкцию по управлению им, так что все в порядке.

Драко открыл было рот, чтобы запротестовать, но тут же его закрыл. Все хорошо, разве нет? Добби заслуживал лучшего хозяина, чем Люциус, к тому же теперь Гарри всегда будет под присмотром.

— Под руководством Эры я отправил заявление в Министерство, — продолжал друг. — Теперь волшебство Добби не будет мешать работе чар, отслеживающих волшебство несовершеннолетних. Правда, мне все равно нельзя колдовать, а еще нельзя как-то допускать, чтобы домашний эльф использовал волшебство на Дурслях, но мы с ним справимся, правда?

Так, за спорами и обсуждениями, они наконец добрались до платформы девять и три четверти на вокзале Кингс-Кросс. Поздоровавшись с ожидавшей их Эрой и попрощавшись с Блейзом, которого сразу же увел в сторону волшебного вокзала неразговорчивый пожилой колдун, мальчики прошли через барьер на магловскую сторону.

— Гарри, Гарри, дорогой! — приветливо замахала ему миссис Уизли. Тот коротко ей улыбнулся, а затем перевел неуверенный взгляд на стоявших неподалеку Дурслей.

Те тоже вели себя довольно нервно: дядя то и дело поправлял одежду, тетя топталась на месте, а кузен прятался за родителями. Однако, если сравнить с тем, что было раньше, родственники Гарри явно смягчились.

Мама стояла рядом, ни во что не вмешиваясь, так что Драко решил взять дело в свои руки. Он коротко пихнул Гарри в бок локтем, и друг, коротко выдохнув, сделал шаг вперед. Все еще напряженный мистер Дурсль забрал у него чемодан, крякнув от натуги, бросил короткое «пошли, мальчишка» и повел свою семью домой.

Августу Лонгботтом было не узнать: она сменила свое вечное зеленое платье с лисой на роскошное темно-фиолетовое с серебряной искрой, а волосы уложила в замысловатую прическу. Мерлин, да если бы мама с ней не поздоровалась, Драко бы считал, что Невилла увела посторонняя женщина!

— Этот год напомнил мне, как важно проводить время с тем, кто дорог, — пояснила Августа свое преображение, лучась довольством в ответ на изумление Эры. — А кроме этого очень важна память, какую мы о себе оставляем.

Наконец попрощавшись со всеми и заняв свое место в машине, Драко обернулся к удивительно молчаливой маме и спросил:

— Какие у нас планы на это лето?

— О, самые грандиозные, — она засмеялась. — Помнишь, как мы встречались со старым профессором из Шармбатона? Так вот, настало время взяться за его задание. Тем более моя новая подруга Эйхваз как раз может с ним помочь.

_______________

Прим. авт.: Спасибо всем, кто следил за этой историей! Она будет позже продолжена в третьей части "МакФасти. Драко и Бродяга". А пока на каникулах бездельничает Драко, отдохнет и автор.

Глава опубликована: 30.03.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение. Пишите о впечатлениях)
А история Драко тем временем продолжается в следующей книге: "МакФасти. Драко и Бродяга".
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

МакФасти

Захватывающие приключения Драко МакФасти и его приемной матери, Амалиэры, в Хогвартсе и на Гебридских островах. Даже Основатели знали, что не к добру тревожить мирно дремлющих драконов!
А также новая жизнь кузины Драко - Алитерры МакФасти - в Вестеросе под именем Сансы Старк! Заговоры, интриги, тайны истоков волшебства и попытки подготовиться к приближающейся зиме.
Автор: IvaZla
Фандомы: Гарри Поттер, Песнь Льда и Огня
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, PG-13+NC-17
Общий размер: 1893 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
serwi_saule Онлайн
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Joox Онлайн
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх