↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тридцать первая, В которой Драко готовится к Рождеству

Словно подарок после непростого вечера: профессор Стебль отменила занятия в теплице, и гриффиндорцы получили небольшую передышку.

Правда, Драко пришлось за это время не о самых приятных вещах позаботиться, а именно обойти всех приглашенных на каникулы к МакФасти и уточнить их решение. Невилл с бабушкой, к счастью, не передумали, Гарри тоже. В том, что Уизли и Грейнджер собираются воспользоваться на каникулах Оборотным зельем, больше сомнений не было, ведь они, пусть и без особой охоты, подтвердили, что хотят у него погостить. Что ж, маму явно ожидает веселенькое Рождество, раз родители обоих тоже приедут.

Отдыхающие однокурсники разбрелись по гостиной и предались веселью, а Драко, плюхнувшись в кресло рядом с Невиллом, стал в очередной раз листать мамин конспект. Змееуст, змееуст… почему ему кажется такой важной способность Гарри общаться со змеями?

— Гарри, тебе не стоит ходить в одиночку, — донесся до нее обрывок произносимой Невом речи. — Объяснишь ему все потом, во время обеда.

— Мне невыносимо сидеть тут, понимаешь? — Драко поднял голову и увидел стоявшего около дивана и подпрыгивавшего от нетерпения Гарри. — Я должен сказать Джастину, что всего лишь хотел ему помочь!

— Тогда мы пойдем с тобой, верно, Драко?

Тот раздраженно посмотрел на друга, из-за которого в очередной раз упустил метавшуюся уже на самом кончике языка мысль.

— Давайте без меня. — Вот еще, в няньки он не нанимался. — Встретимся за обедом.

— А вдруг мы окажемся в беде? — боязливо поежился Невилл. Снежная буря за окном так торжествующе взвыла на этих словах, что даже Драко стало не по себе. Еще и темно из-за нее, как будто вечер уже наступил.

Какое-то внутреннее чутье толкнуло его вперед: иди с ними, давай же.

— Ладно, — забросил Драко конспект обратно в сумку. Все равно промелькнувшая было идея бесследно испарилась. А вот как пройдется, может и вспомнит.

Однако Финч-Флетчли нигде не оказалось. Коридоры были пусты, сидевшие в библиотеке и трясшиеся то ли от ужаса, то ли от праведного негодования пуффендуйцы тоже им не помогли.

— Давайте вернемся в башню, — устав бессмысленно бегать по замку, предложил Драко. — Может, этот барсучонок забился в желто-черную нору и носа наружу не показывает?

Гарри и Невилл согласились, вместе с ним отправившись к лестнице. Откуда-то сверху доносились тяжелые шаги.

— Смотрите, это так странно, — Нев внезапно указал пальцем в какой-то угол. — Так много пауков, но все бегут точно друг за другом.

Драко, как следует присмотревшись, наконец различил то, о чем говорил друг. И впрямь странно. Обычно в Хогвартсе столько этих многоногих тварей разве что на зельеварении засушенными увидишь, а тут…

— Скорее туда, — крикнул Гарри, уже убегая в темный коридор. — Посмотрим, что случилось.

— Плохая идея, — ответил Драко, но кто бы его послушал? Пришлось идти следом, чтобы и самому утолить любопытство. Жуть, как же было темно. — Люмос.

Вовремя сотворенные Световые чары не дали ему споткнуться о лежавшего на полу студента, но, честное слово, лучше бы он не имел возможности рассмотреть Финч-Флетчли во всех подробностях. Бледная кожа, застывший взгляд широко распахнутых глаз, устремленный куда-то в потолок, а лицо выражало такой ужас… Да что же это такое, Мордред его задери!

Почти Безголовый Ник, паривший сверху, тоже нагонял жути: его жемчужно-белое сияние сменилось черным дымом, кружившимся внутри неподвижного призрака. Вот же гадство! С вредом живым еще можно было как-то разобраться, но какие чары способны навредить уже мертвому?!

— Нам нужно бежать отсюда, — негромко пробормотал Гарри. — Драко, Невилл, мы должны…

Договорить он не успел. Объявившийся из ниоткуда Пивз своим пронзительным криком тут же собрал вокруг них плотную толпу.


* * *


Никого из них не исключили — это хорошо. А то, что все теперь абсолютно убеждены в принадлежности или Гарри, или Драко, или даже Невилла к роду Слизерина, уже не столь радовало.

Билеты на поезд до Лондона были распроданы вмиг, но Драко нашел и плюс в этой истории: им троим даже в переполненном «Хогвартс-Экспрессе» нашлось бы отдельное купе.

Стоило ли говорить о том, насколько подозрительным теперь выглядело желание Уизли и Грейнджер отправиться с ними на затерянный в океане остров? А ведь после новости об окаменении Джастина они не передумали, напротив — загорелись нездоровым энтузиазмом.

Неужто считают, что выведут его на чистую воду и получат по Ордену Мерлина на грудь? Фи.

С интересом выслушав рассказ Гарри про содержимое кабинета директора, особенно поразившись угнездившемуся там фениксу, Драко в очередной раз попытался отловить ускользавшую мысль. Змееуст — волшебник с уникальным даром понимать язык змей. Уникальным… то есть мало у кого есть. Пока все слышали шипение, Гарри был уверен, что произносит слова. А наколдованная Тео змея их понимала.

Драко пробрала дрожь. А если наоборот? Если змея шипит, а Гарри принимает это за связную речь? Он бросился к записям и принялся яростно их листать. Окаменение от встречи с чудовищем, ужас, застывший на лицах жертв, голос, которой могут понять только змееусты, а еще пауки — все это уже встречалось ему в описании одного монстра.

Бросив короткий взгляд на тщательно прорисованную мамой картинку, Драко захлопнул конспект и отбросил в сторону. Сердце заполошно стучало, руки немедленно похолодели. Ему хотелось сейчас же уехать отсюда, из замка, ставшего охотничьими угодьями василиска.

Он огляделся. В общей гостиной было пусто, все студенты отправились спать. Драко бросил боязливый взгляд на проем, закрытый портретом. Как василиск передвигается по школе? Ведь если подумать, достаточно просто завести его вот сюда, чтобы к утру на факультете никого не осталось. Насколько большая эта зверюга? Она в гостиную не пролезет, правда? А тот, кто ей управляет, он же не из Гриффиндора и пароля не знает?

С такими мыслями уснуть было решительно невозможно. Прогуляться бы, но выходить из башни не хотелось, а потому, быстро сбегав наверх, Драко притащил в гостиную Сквозное зеркало. Если он прямо сейчас кому-нибудь не расскажет о своем открытии, его просто на части разорвет!

— Ребенок, сейчас второй час ночи, — полным страдания голосом откликнулась мама. — Что у тебя произошло?

— Василиск, — пронзительно прошипел Драко. — По Хогвартсу ползает реликтовая змея, убивающая взглядом!

Картинка перевернулась: видимо, мама села в кровати.

— Не скажу, что у меня не было подозрений на этот счет, пусть и оставалась надежда, что это кто-то милый, вроде рунеспура, — раздался тяжкий вздох, а затем Эра зажгла свет на своей стороне. Выглядела она настолько уставшей, что Драко тут же стало совестно. — Эми уже ведет это дело, Драко. Не волнуйся.

— Как я могу не волноваться?! — он чуть было не сорвался на крик, но вовремя опомнился. — Меня ведь эта тварь запросто убить может! Всякий раз, как выйду в коридор, я буду в опасности!

— Конкретно тебя убить он не сможет, — черствая женщина, по недоразумению зовущая себя его матерью, равнодушно зевнула. — При уничтожении выведенных Герпием Злостным василисков были задействованы многие волшебники, в том числе и несколько драконологов. Так вот, было многократно подтверждено, что волшебник, смотревший в глаза дракону, не каменеет от взгляда василиска. Особая драконья магия; в конце концов, наши питомцы — это не просто горы ценной чешуи и полезного содержимого. Да чего уж там, сам знаешь про гебридскую магическую аномалию. Правда, их-то самих о таком не расспросишь, все наши догадки. Ты, Драко, точно вне опасности, как и Невилл, к слову. Ну, разве что не рекомендую давать кусать себя, ведь яд у василисков смертелен для всех.

Она еще и шутит!

— А об остальных ты подумала? — ядовито спросил Драко. — Как насчет Гарри или твоих любимчиков из Уизли?

— Драко, — мама смотрела на него очень серьезно. — Повторяю, Ужас Тайной комнаты — не самая большая проблема. Василиск, если верить легендам, жил в Хогвартсе почти с момента его основания, однако за все это время была лишь одна смерть. Мы с Эми полагаем, что она на совести скорее обозлившегося змееуста, чем преданного ему чудовища. Люди — крайне неполезная пища для волшебных существ, и те в большинстве своем это понимают. Раз студенты не пропадали, значит, змей убивает только по приказу. К тому же, кажется, что он несет даже меньшую опасность, чем, к примеру, выпущенная из палочки Авада, ведь пока что никто не умер, верно?

Драко пришлось с этим согласиться, однако даже все сказанное его не успокоило.

— Что ж, объясню проще. Эми попросила меня не вмешиваться, ведь по следу из змеиных чешуек, так сказать, она сможет отыскать хозяина этой змейки. Если мы просто убьем змею, ваш местный маньяк может попробовать что-то другое, а это уже будет гораздо хуже. Кто знает, что придет в голову этому психу — Душильный газ или Дьявольские силки, убивающие всех во сне, Авада, разбрасываемая в разные стороны, или, может, Адское пламя, оставляющее на месте школы круг выжженной земли?

— Да уж, мама, ты та-а-к меня успокоила. Как легко теперь мне будет засыпать по ночам, — Драко выразительно закатил глаза.

Эра рассмеялась.

— Поэтому я и говорила тебе, солнце: присмотрись к окружающим, поищи странности в настоящем, а не копайся в прошлом.

— Надо было сразу все объяснить.

— Может, ты и прав, — мама снова протяжно вздохнула. — Но мне хотелось, чтобы ты рассуждал сам, а не следовал за моим мнением. В конце концов, все разворачивается прямо на твоих глазах, с большим числом деталей, чем можно передать в разговоре.

Драко довольно улыбался, ощущая ее гордость им за этими словами.

— Ладно, я не стану волноваться из-за монстра, — подытожил он. — Присмотрюсь вокруг: может, кто-то будет вести себя странно. Значит, взгляд василиска мне точно не страшен?

— Точно.

— Хорошо. Кстати, где мы встретимся на Кингс-Кросс? Там ведь еще Уизли и Грейнджеры будут. Мам, а как же наш дом вместит всю эту ораву?

— Я буду ждать тебя на перроне, вместе пройдем через барьер к не-магам. Там же встретимся с остальными. Я пока думаю, каким транспортом будет лучше добираться до островов, чтобы маме и папе Гермионы было не так странно. А насчет дома не волнуйся, я строила его на вырост. Всех разместим, и даже место останется.

Успокоенный Драко попрощался с мамой, собрал вещи и поплелся наверх, в спальню. Хм, а интересно даже, как так вышло: полгода по замку разгуливала плотоядная змея, но никого не съела. Уже трое посмотрели в глаза смерти, но только лишь окаменели. Нет, правда, ну каковы шансы?! Просто невероятная удача.

Глава опубликована: 10.02.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Joox Онлайн
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
mamik45 Онлайн
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх