↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Шестнадцатая, В которой лето подходит к концу

О походе к Фламелю мама попросила Драко никому не рассказывать, даже Невиллу, если тот сам не спросит.

— Расскажи все, что захочешь, потому что ложью дружбу портить не стоит, но только если Невиллу самому будет это интересно. На заре поисков философского камня волшебники убивали друг друга даже ради непроверенных способов его получения. Мне не хотелось бы подвергать твоего друга опасности из-за этого побочного продукта одного забавного алхимического эксперимента. Многие знания — многие печали, и не-магами не просто так это было сказано.

Невилл не проявлял никакого любопытства к куску красного стекла, показанного ему в Хогвартс-экспрессе в начале лета, так что Драко со спокойной душой обсуждал с ним и Гарри поход в Косой переулок, выпустивший уже второй листок росточек змеиного дерева и подаренные Локонсом всем им троим собрания сочинений.

Творчество их нового профессора Защиты от темных искусств было впечатляющим. Первую ночь после получения внушительной стопки книг Драко не мог уснуть, ведь оторваться от захватывающего описания преследования и сражения с вампиром было решительно никак нельзя!

С другой стороны, когда ему встретился в «Увеселении с упырями» упомянутый мамой момент, он минут пять глаз не мог отвести от злополучной страницы, все прикидывая: отлавливать растворенный в жидкости яд обычным чайным ситечком — это как?

Мама ему в расшифровке этого явления, к сожалению, не помогла. Она лишь закусила кулак, сдерживая смех, после чего со скорбным лицом заявила:

— О профессорах, солнце, говорят, как о покойниках: или хорошо, или ничего. Так что я вынуждена промолчать.

Учитывая, что обычно в такие моменты Эра подробно расшифровывала ему, что хотел сказать автор, а некоторые опыты даже показывала в лаборатории… Драко подумал-подумал, да и полистал на всякий случай еще и купленные вне списка учебники из программы Шармбатона.

Несколько раз он покидал острова, чтобы повидаться с Невиллом, но все же большую часть времени знакомился с новой семьей.

Например, к маме часто заходила его кузина Алитерра. Она была на пару лет его старше и училась на одном курсе с близнецами Уизли, только на Когтевране. Занудная и немного чокнутая, когда дело касалось зелий, Аль не особенно хорошо прижилась в собственной семье, но Эра ее почему-то любила.

— С родителями Аль я познакомилась, пока училась в Шармбатоне, они там начали встречаться. Мы были в одной команде на соревнованиях и подружились. Именно Леодас рассказал обо мне своему отцу, благодаря чему я через какое-то время тоже стала МакФасти. Я помогала родиться Алитерре, а потому в ее имя они включили часть моего. Это очень трогательно, что скажешь?

— Пусть так, но почему ты постоянно ее приглашаешь? — не вытерпел как-то раз Драко. — Она же просто донельзя скучная! Таскается за тобой, просит приготовить в лаборатории то одно, то другое.

— Не стоит, Драко, — мягко осадила его мама. — Алитерра любит зелья, только и всего. Ей трудно, ведь семья от нее очень многого требует. Первый раз она поколдовала только лишь в десять с половиной лет, и на тот момент почти все считали ее сквибом, относясь соответственно. У семьи МакФасти есть много достоинств, но терпимость к тем своим детям, кто был лишен магии, не относится к их числу. Обычным людям не выжить среди драконов, а потому всех сквибов передают в семьи неволшебников, когда им исполняется одиннадцать. Алитерра чудом проскочила, но… чувство, как твоя семья отстраняется от тебя, забыть невозможно. А что до лаборатории — пусть пользуется, мне не жалко. Она настоящий гений в зельеварении, и мне приятно видеть, как ее радуют собственные успехи.

Нет, что бы мама там ни говорила, Алитерра была странной, и Драко всегда избегал ее, когда она приходила к ним в гости. Остальные его кузены были как-то повеселее. С ними он тренировался, летая по полям для квиддича, освободившимся после окончания проверок метел.

Шансов на то, что Вуд откроет в этом году набор в команду, практически не было, но из чистого упорства Драко не прекращал упражняться. Если нечто подобное все же произойдет, нужно оказаться лучшим.


* * *


Однажды поздно вечером, вернувшись с одной такой тренировки, Драко не застал маму дома.

Она никогда нигде в такое время не задерживалась, а если планировала провести это время с драконами или в лаборатории — оставляла записку. В недоумении Драко вышел за дверь и, оглядевшись, отыскал смутно видневшуюся неподалеку фигуру

— На островах МакФасти начались ежегодные летние тренировки драконов, — Эра сидела на краю обрыва, свесив ноги, и задумчиво хмурилась, глядя на плещущее вдали море.

— Зачем это нужно? — Драко подсел к матери.

Мама вытащила из кармана небольшой серебряный портсигар. Драко с удивлением наблюдал, как она достает из него тонкую палочку и поджигает один из кончиков.

— Ты ведь не куришь?

— Курю, когда сильно расстроена или мне неприятна обсуждаемая тема. — Дым приятно пах мятой. — Очень редко что-то случается по-настоящему серьезное, потому ты меня с этим подобием сигареты и не видел.

— Это по поводу тренировок?

— Отчасти. Хотя в этом году мне повезло, и я играю за злодеев, а не защитников.

Драко хихикнул: такая роль маме подходила как нельзя лучше.

— Зачем они вообще?

— Исторически драконы использовались в войнах между волшебниками, или против каких-то еще категорий людей и существ. МакФасти придерживаются мнения, что лишним не будет.

Ее губы слегка дрогнули в улыбке, но глаза оставались грустными.

— Мам, что еще?

Эра сделала еще одну затяжку.

— Я была сегодня в Хогвартсе, и у меня выдался тяжелый… нет, просто мерзкий разговор с Дамблдором.

Еще одна причина для удивления. Мистер Малфой ругал директора Хогвартса на чем свет стоит, но мама всегда настолько от него отличалась… Драко казалась, что уж она будет говорить о профессоре более уважительно.

— Что там было?

— Помнишь, я обсуждала Гарри с его опекунами? Так вот, миссис Дурсль вскользь упомянула о письме, оставленном с мальчиком. — Драко отметил пробежавшую по лицу матери тень ярости. — Оставленном на крыльце. В одном одеяльце. В ноябре. Кхем, я отвлеклась. Так вот, письмо. В котором указывалось на важность того, чтобы малыш Поттеров оставался именно под той крышей.

Эра замолчала, закусив губу.

— И что с того? — заторопил Драко.

— Это странно. Оставить ребенка, за которым началась охота ради мести, на пороге у людей, которые никак магии противостоять не способны, при этом не дав им никаких инструкций по воспитанию? Я предположила, что это ради скрытности. Мол, да кому в голову придет искать среди магловской родни его матери. Хорошо, не возражаю. Но что насчет выплесков магии? Разве есть более очевидный вариант раскрыть его местоположение, чем, например, крыша из соленых крекеров, наколдованная через неделю после переезда в тот дом? Явись туда кто из Министерства, по всему миру новость о новом адресе Гарри разлетелась бы.

— Да, пожалуй, это и впрямь странно. Но… все ведь хорошо, да? Никто не пришел, Пожирателей всех переловили, и Поттер жил где было нужно. Ни один волшебник не знал о его месте жительства до последнего времени, ведь так? — Зачем раздувать проблему из ничего, Драко не понимал.

Мама достала вторую сигарету.

— Не знаю, солнце, просто… словно что-то царапает. Как будто это все неспроста. Потому решила спросить у Дамблдора, что да как. Например, не навредили ли мы как-то Гарри, когда забрали его из дома дяди и тети. Есть много вариантов защитных чар, мало ли что на нем стоит. Я специалист в зельях и чарах исцеления, оттого, наверное, ничего ни на нем, ни на доме не заметила. Тем не менее… хоть защита от писем поклонников там же должна бы стоять, верно?

С этим трудно было не согласиться.

— И что сказал профессор?

Эра грустно хмыкнула.

— Ну, сначала вместо четкого ответа на вопросы он скатывался на обсуждение тебя, сын. Твоей успеваемости, а еще «поразительного благородства, сподвигнувшего на отказ от несправедливо начисленных баллов», — передразнила она голос директора.

Даже довольно похоже вышло.

— А что ж в этом мерзкого?

— После, поняв видимо, что с темы меня не сбить, — мамин голос стал жестче, — Альбус отбросил вежливость, кратко и ясно дав мне понять, что говорить о безопасности Гарри не станет. «Какая жалость», сказал он, «что твоя жизнь, моя милая, сложилась так несчастливо. Вместо радости за успехи собственных деток ты деспотичным клещом висишь на опекаемом сыне Люциуса. К счастью, для Гарри опекуном являешься не ты, и от твоего влияния хоть этот мальчик не пострадает». Драко, скажи мне честно: ты страдаешь?

— Нет, мама, — осторожно потянувшись, Драко вытянул забытую, но неизменно тлеющую сигарету из пальцев Эры и затушил о портсигар. — Я рад, что являюсь частью твоей семьи. Знаешь, сыном Люциуса Малфоя я был еще год назад. А потом мистер Малфой сам решил, что я ему больше не нужен, причем произошло это на глазах у самого Дамблдора. Если у директора маразм, то это его проблема, не твоя.

Потом в траве он нашел камень и бросил вниз. Еще один, и следующий тоже. Было сложно поднять на нее глаза, ведь, как знать, он мог и заплакать.

Наконец мама схватила его руку и высвободила зажатый в ней камень, заменив своей ладонью.

— Знаешь, солнце, в одном мистер Дамблдор прав: твой уровень сарказма превышает допустимый для этого возраста. Это отлично срабатывает в качестве защиты, по себе знаю, вот только… раз мы семья, то можно не стараться все время быть сильным или идеальным. Если тебе больно, плохо или грустно — скажи мне. Взрослые созданы для того, чтобы решать проблемы детей, а не создавать им их.

Свободной рукой Драко смахнул скатившиеся-таки по щекам слезы. Забавно, вроде бы разрешение на них получено… а плакать-то уже и не хочется.

— Мам, — поднял он глаза. — Ну, для Гарри ты и правда не опекун, хотя мне, честно скажем, кажешься единственной, кому на него не плевать. Но кто тогда, маглы эти, что ли?

— В общем-то, да, так и есть, — уже более живо включилась Эра в разговор. — В мире маглов для любого обращения в школу, к целителям или еще куда нужны документы на бумаге. Распоряжаться ребенком могут только родители или опекуны, и у Дурслей есть документы, в которых говорится об опекунстве над Гарри. С другой стороны, это можно было бы оспорить по завещанию старших Поттеров, если они успели его составить, в чем я очень сомневаюсь. Они ведь могли назначить ему кого-то из своих друзей, например. Неприятно это признавать, но очень может быть, что им должен был стать твой дядя Сириус. Уж больно они с отцом Поттера дружили.

— Но он в Азкабане.

— Вот-вот. Родственники у Гарри среди волшебников буквально повсюду, все чистокровные семьи меж собой уже успели как-то да породниться. Хоть те же Уизли. И все же по закону — опекуны Гарри именно Дурсли.

— А на меня у тебя какая-то такая бумажка есть? — полюбопытствовал Драко.

— Конечно, — уже совершенно успокоившаяся Эра звонко рассмеялась и принялась зажигать светлячков, отпуская их летать вокруг них. — Ты мой сын, по документам и по сути. А теперь давай поговорим о чем-то более приятном. Ты много тренируешься, как я заметила. Хочешь попробоваться в команду в этом году?

— Хочу, отчего же не хотеть, — надулся Драко. — Вот только кто же мне позволит? Состав там у Гриффиндора укомплектован, да и вряд ли я смогу побить такого ловца, как Гарри. Он лучше следит за снитчем, да и летает хорошо.

— Может быть, тебе хотелось бы играть в одной с ним команде, но на другой позиции? — аккуратно задала вопрос Эра. — Вы, как мне кажется, сдружились в последнее время.

— Но я всегда хотел быть именно ловцом! — Драко вскочил на ноги от переполнявшего его возмущения.

— Уверена, что ты прекрасно справишься с этой ролью в команде, но, на мой взгляд, ты слишком умен, чтобы просто летать большую часть игры без дела, а потом гоняться по полю за мячиком, как щенок. Со всем уважением к Гарри и его игре.

— А ты сама играла? — обиженно бросил Драко. — Чтобы вот так рассуждать?

— Я была загонщиком. — Голос мамы был абсолютно спокойным, и ему стало стыдно за свое поведение. — Из-за постоянной занятости учебой и вообще я просила держать меня в запасном составе, но примерно дюжину игр отлетала.

— Подожди, загонщиком? С битой, бладжерами и всем таким?

— Ага, — Эра безмятежно улыбалась. — Я хорошо просчитывала, где окажется тот или иной игрок, отслеживала бладжеры и редко промахивалась.

— Но загонщики — это такие тупые и мощные гориллы, разве нет?

— Да, и часто, но не всегда. Ловец определяет длительность игры и имеет власть закончить ее именно так, чтобы его команда оказалась на коне. Охотники наращивают преимущество по очкам, используя хитроумные трюки и прорывные стратегии. Вратари, очевидно, сдерживают атаки противника, стараясь дать своей команде как можно больше времени для удачных бросков или поимки снитча. А загонщики... они устанавливают ритм игры наравне с охотниками, поддерживают всех членов своей команды и стараются сломать победные стратегии противника. Эта одновременная работа силы, ума и командного духа. Мне нравилось, Драко, но я ни в коем случае не предлагаю пойти туда играть и тебе. Подумай, что даст тебе в полной мере проявить себя и наслаждаться игрой. К слову, хочешь, чтобы я... скажем так, мотивировала капитана твоей команды принять тебя?

Драко, обезоруженный непривычным взглядом мамы на квиддич, несколько секунд глупо хлопал глазами, прежде чем смысл ее последних слов до него дошел.

— Подкупить? Нет, мама, не нужно. Ты мне говорила, чтобы я старался стать на факультете "своим", а это все разрушит.

Эра довольно улыбнулась и кивнула, соглашаясь.

— Просто имей в виду, что я недавно узнала о намерении Люциуса купить новые метлы команде Слизерина. Если Гриффиндору тоже нужны обновки... в общем, подумай и реши на свое усмотрение.

Драко закусил губу. Новые метлы. А ведь это и правда можно использовать, чтобы новый отбор в команду хотя бы устроили и допустили к нему его.

Но правильно ли? Над этим нужно будет как следует подумать, и лучше сделать это уже в школе.

Тем более до отъезда туда осталось меньше недели.

Глава опубликована: 25.12.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
serwi_saule Онлайн
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Joox Онлайн
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх