↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тридцать пятая, В которой речь идет об узнике Азкабана

— Ладно, — Гарри тряхнул головой. — А что расскажете про Азкабан?

— Многое. А что тебе хочется знать?

Он насупился, перебирая что-то в голове, а чуть погодя уточнил:

— Зачем вы пошли к Сириусу Блэку? Сами же сказали, что он предал моих родителей.

— Я сказала, что прочитала это в газете, пока находилась далеко отсюда. Потом, как следует подумав, решила спросить лично, пока Блэк жив.

— Ну конечно, — горько парировал Гарри. — Преступники ведь всегда чистосердечно рассказывают о совершенных ими злодействах!

Драко пораженно воззрился на него. Подумать только, да Поттер умеет язвить!

— Да, мам, — стараясь прийти в себя от потрясения, включился он в беседу. — С чего ты взяла, что Сириус Блэк станет с тобой откровенничать?

— Да так, предположила, — туманно отозвалась Эра. — Однако многое из его истории подтвердилось. Сириус Блэк, арестованный первого ноября тысяча девятьсот восемьдесят первого года в семь часов вечера, был осужден на пожизненное заключение и доставлен в Азкабан в семь часов пятнадцать минут того же дня.

— Пятнадцать минут на суд? — удивленно спросил Драко, не веря произведенным расчетам.

— Судя по записям мракоборцев, это время было затрачено на опрос свидетелей. Все маглы, видевшие убийство Петтигрю и взрыв, унесший жизни случайных прохожих, единодушно признали виновным Блэка. Затем им, разумеется, стерли память, так что переспросить уже не у кого. Далее мракоборцы сломали палочку, после чего отправили арестованного в Азкабан.

Драко быстро заглянул в лицо мамы. Странно, но голос ее звучал не возмущенно, раздраженно или, например, радостно. Нет, говорила она скорее… задумчиво.

— Что не так?

— Я целитель, а не мракоборец или законник, так что многое в их работе для меня «не так». Трудно проникнуться печальной историей, поведанной Блэком, но мнению Амелии я доверяю. Если она говорит, что папка с делом Сириуса самая тонкая на ее памяти, то так оно и есть. Правда, эту тему сейчас уже никто не поднимет. Кто приказал то, почему так сделали это — кого волнуют такие мелочи, если дело касается колдуна, который уже посажен в Азкабан. Нет, Драко, в это болото никто не сунется, пока Питер не воскреснет и не начнет, опоенный Сывороткой правды, разливаться соловьем перед Визенгамотом.

— Он вам как будто нравится, — выпалил Гарри и, вскочив на ноги, принялся расхаживать взад-вперед по гостиной. — Песенку там этому убийце спели, с днем рождения поздравили, да еще и подарили ему что-то!

— Не стану лгать — мне приятно было увидеть Блэка живым.

От такого откровения Поттер аж споткнулся, но Эра, не обращая на это внимания, продолжила:

— Издеваться над мертвыми — это, как я слышала, признак дурного тона. Что до подарка, то там нет ничего способствующего, к примеру, побегу Блэка, так что волноваться не о чем. Мое отношение к Сириусу Блэку, Гарри, достаточно плохое, чтобы получать удовольствие от мыслей о его каждодневных страданиях в том сыром и наполненном потаенными страхами аду. Однако вынуждена признать: я не могу припомнить кого-то дороже Блэку, чем твой отец. Он даже с родным братом общался меньше.

— А если он в самом деле предал моих родителей?

Драко кашлянул, скрывая смешок. Наверное, так Гарри пытался дерзить, но вышел жалобный вопрос с плохо скрытой надеждой на возражение.

Бывший домовик Слизерина разнес напитки сидевшим в гостиной, и мама, отхлебнув из своей кружки, добавила:

— Мог ли воспитанный в семье Блэков чистокровный колдун перебить дюжину случайных маглов? Да, думаю — запросто. Мог ли сделать что-то такое конкретно Сириус, открыто восторгавшийся миром простецов и отвергавший все подряд традиции чистокровных волшебников? Тоже возможно — из-за свойственной ему вспыльчивости или врожденной дурости, тут уж не важно. Ты же спрашиваешь о том, мог ли этот волшебник предать дружбу, вокруг которой выстраивал свою жизнь, ради стремлений, которые были ему чужды? Знаешь, Гарри, чужая душа, конечно, потемки, но в случае Блэка вряд ли настолько непроглядные. Впрочем, немного смущает факт всеобщего признания Сириуса Пожирателем Смерти.

— А кто это?

Драко, открывший было рот для нового вопроса, даже поперхнулся от неожиданности, забыв, о чем хотел спросить. Он во все глаза уставился на произнесшего это Гарри. В смысле, «а кто это»?! Ему что, никто до сих пор не рассказал?

— Пожиратели Смерти — это сторонники Того-Кого-Нельзя-Называть, Гарри, — а вот мама, кажется, совсем не удивилась. — Кого-то убили мракоборцы, кто-то заточен в Азкабан. Некоторых оправдали, поскольку было доказано, что на них наложили подчиняющее заклинание. Впрочем, думаю, были и те, кого просто не нашли. Во всех случаях общеизвестно, что их господин помечал своих приспешников особым знаком, который позднее получил название «Черная Метка». Рисовать его каким-либо образом запрещено, а если описывать словами… Выглядит как череп, изо рта которого выползает змея, образующая восьмерку.

— А еще п-пожиратели наколдовывали метку над домами тех, кого убивали, — пробормотал Невилл. — Есть фото в газете, где такая висела над домом Гидеона и Фабиана Прю… Ой, простите, Эра, я не хотел.

— Не расстраивайся, Невилл, это просто факт из прошлого. — Она нашла в себе силы улыбнуться и погладить его по голове, хотя Драко было очевидно: вот сейчас мама врет. — Да, метку оставляли над домами как символ очередной победы, а на самих Пожирателях этот знак красовался на внутренней стороне предплечья левой руки.

— Поэтому ты сказала Сириусу закатать рукава! — воскликнул Драко, радуясь еще одному кусочку мозаики, смысл которого прояснился.

А затем, вспомнив еще кое-что, озадаченно уточнил:

— Но ведь у него Метки не было, так?

Эра кивнула.

— В том-то и дело, солнце, в том-то и дело.

Уже две дюжины раз измеривший комнату шагами Гарри упал обратно на диванные подушки и устало потер лоб.

— Этот Блэк говорил, что он — мой крестный и опекун. Меня передут ему, если его освободят?

— Скорее всего, но точно я не знаю. По крайней мере, сейчас нет даже предпосылок, чтобы его случай хотя бы начали рассматривать раньше, чем через год. У тебя точно будет время все обдумать, Гарри.

Они еще немного поговорили, а когда уже начали расходиться, Драко вспомнил еще об одной детали.

— Мам, а как тебя тогда охранники с дракончиком-то в Азкабан пустили?

— О, это все из-за особенностей тамошних стражей. Дементоров отпугивает лишь Патронус, но не каждый колдун способен его создать надолго. Есть, конечно, другие способы выдержать их присутствие, вроде окклюменции, парочки зелий и нескольких техник медитации, но и это не для всех. С другой стороны, есть гебридские драконы, благодаря которым первые МакФасти очищали этот регион от вездесущих предвестников уныния. Поэтому теперь охрана носит какую-то частичку драконов с наших островов: пояс из кожи, амулет из клыка или когтя. В правилах Министерство это прописало так: «К ношению допускается объект, состоящий из частей дракона на семьдесят и более процентов, не длинней пятидесяти дюймов». Мой милый маленький Агарес как раз подошел.

Глава опубликована: 25.02.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
mamik45 Онлайн
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх