↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тридцать третья, В которой обсуждают секреты наследников Слизерина

Между тем как суматоха от приезда и расселения гостей улеглась, а от съеденного ужина еще не начало клонить ко сну, Драко решительно зашагал наверх, на этаж матери. Он устал волноваться.

— Ты что тут делаешь?

Джинни Уизли, замершая на площадке перед дверью на третий этаж, подпрыгнула от неожиданности.

— П-просто… я хотела только взглянуть, что там такое, — попятилась она от Драко, отводя глаза.

— Здесь начинаются личные комнаты моей мамы, — медленно, чтобы до нее дошло, ответил он. — Тебе здесь не место. Возвращайся к себе.

— Какие могут быть секреты от гостей? — вскинулась Джинни.

— Не знаю, — Драко обошел ее и схватился за ручку двери. — Ведь я — не гость.

Правда, через пару мгновений он понял, что и его могут отсюда прогнать: взрослые, собираясь вместе, обычно обсуждали темы, не предназначенные для детских ушей.

Эра была в своей гостиной не одна: рядом с ней на диване сидела Амелия Боунс, а напротив, в жутком старушечьем кресле с цветочками, расположилась бабушка Невилла. Кажется, они о чем-то спорили, но при виде Драко замолчали.

Потом мама махнула ему:

— Садись сюда, солнце.

— Мальчику не стоит такое слушать, Амалиэра, — недовольно поджала губы миссис Лонгботтом, наблюдая, как Драко устраивается на подлокотнике дивана.

— Не соглашусь, — в голосе мамы послышались металлические нотки. — В такой ситуации лучшим способом сохранять спокойствие является частичное знание. Например, понимание того, что тебя не оставили на произвол судьбы в школе с маньяком.

— Я не стала бы утверждать подобного, — покачала головой пожилая волшебница. — В конце концов, дети просто заколдованы.

— Это отнюдь не случайное везение, Августа, — вступила в беседу Амелия Боунс. — Мы… приняли меры.

Драко навострил уши.

— Которые нужно подкорректировать с учетом новых данных, — с нажимом произнесла мама. — Но как только чары Хогвартса его пропустили? Наша система сразу взбесилась.

— Простите, что вмешиваюсь, но о чем идет речь? — осторожно, чтобы не быть выставленным за дверь, поинтересовался Драко.

Волшебницы переглянулись.

— Я смогу рассказать тебе больше, когда этот «наследник» будет остановлен, — вздохнула Эра. — Пока придется обойтись без конкретики. В общем, тот вой при въезде поднялся из-за одного очень темного заклинания. Нет, конечно, почти галлон Оборотного зелья и парочка других нюансов радости нашей защите тоже не прибавили, но вот это…

— Существование подобной гадости в наше время не доказано, — упрямо настаивала на чем-то бабушка Невилла.

— О, Августа, неужели ты все еще веришь во все эти сказки, будто Ужас Тайной комнаты нападает только на студентов из семей маглов? — Впервые на памяти Драко мама выглядела настолько раздраженной.

— Мы все надеемся, что в защите островов произошел сбой, — Боунс подняла руки в примирительном жесте. — Но что, если нет?

— Тогда старого дурака пора гнать из его гнездышка поганой метлой! — миссис Лонгботтом с силой ударила по подлокотнику. — Мы доверили ему детей!

— Он — школьный директор, а не Мерлин во втором воплощении, что бы сам о себе ни думал, — фыркнула мама. — Не просто так пару столетий назад волшебники придумали себе такую штуку, как Министерство. Всех проблем в одиночку не решить.

— И поэтому каждый займется своим делом, — мягко добавила Амелия. — Ты, Августа, поможешь со своей стороны, Эра поговорит с детьми, а я скромно продолжу отрабатывать зарплату.

— Драко, — неожиданно обратилась к нему Августа Лонгботтом. — Ты не видел, мой внук уже спит?

— Не знаю, мэм, — покачал он головой. — Я видел только Джинни — здесь, на лестнице.

— Вот как? — подалась вперед миссис Боунс. — Прямо тут, за дверью?

Драко кивнул, с возрастающей тревогой наблюдая, как после его слов миссис Лонгботтом поменялась в лице.

— Что ж, — поднялась она из кресла, тут же развеяв его взмахом палочки. — Загляну все же к Невиллу. Доброй всем вам ночи.

Следом ушла и Амелия Боунс, так что Драко перебрался на диван и сел бок о бок с мамой, позволив обнять себя за плечи. В голове вились тысячи вопросов, но он никак не мог выбрать, о чем с ней поговорить.

Они поняли, кто стоит за нападениями? Что все же эта за история с темным заклятием? Зачем мама ходила в Азкабан и почему уверена, что Сириус Блэк на все ее вопросы отвечал правдиво?

— Как ты хотел бы провести эти каникулы? — спросила Эра, и Драко поразился, как до ужаса странно было ему слышать этот обычный, в общем-то, вопрос. — Драконьих родов в этот раз не обещаю, но что-то интересное всегда найдется. Можно начать учить Этамина командам или понаблюдать за дикими драконами на их островах, если захочешь. Ну и, конечно, у нас в очередной раз тестируют метлы.

— Честно говоря, я не могу думать ни о чем другом, кроме того, что скоро мне придется вновь жить в замке, по которому разгуливает василиск.

Мама успокаивающе погладила его по голове.

— Я не дам тебе пропасть. Веришь?

— Да, — с некоторым усилием признал Драко. — Но как именно будешь уберегать меня, ты рассказать не можешь, не так ли?

— Не могу, — фыркнула Эра. — Однако, думаю, тебе и без того моих откровений хватит. Кстати, давно было интересно: все окаменевшие после кошки так и остались лежать в Больничном крыле. Почему?

Ох, как же мама смеялась, когда он ей все рассказал!

— Ладно, дело твое, — утирая выступившие слезы, подытожила она. — Пусть это и плохо по отношению к бедным детям, запертым в собственных телах, но им все же лучше оставаться такими до тех пор, пока нападавший не будет пойман.

— Почему? — поразился Драко. — И что значит «запертые в телах»?

— Ну, посмотри на это так, солнце. Эти ребята видели, что на них напало. Может быть, они даже помнят, по чьей указке двигался василиск. Выходит, что они — свидетели чьего-то преступления, ведь этот «наследник» не попугать их хотел.

— Их убьют, да?

— Возможно, — уклончиво отозвалась мама. — Однако пока что делать это незачем. А насчет «запертых»… Взгляд василиска можно сравнить с морозом, пробирающимся по стеклу. Его действие распространяется от глаз внутрь, к мозгу, и во все стороны, причем так быстро, что это невозможно увидеть. Когда волшебник напрямую ловит этот смертельный взгляд, тот добирается до самой души, парализуя ее и резко выбрасывая из тела. Я читала в дневнике одного из МакФасти, которого вызывали для истребления василисков Герпия Злостного, что все их жертвы становились призраками. Он описывает, как это жутко, когда колдун, с которым ты разговаривал от силы полчаса назад, висит рядом в воздухе бесплотным мерцающим духом. А что до случаев таких, как в Хогвартсе, то здесь все немного сложнее. Ученые полагают, что смертоносность уменьшается по мере прохождения через какое-то препятствие, например через привидение, о котором ты рассказывал. Просто не-волшебная физика. В итоге выходит так, что живая душа окружена со всех сторон оцепеневшей плотью. Наверное, это похоже на реалистичный сон из тех, когда ты боишься, но не можешь ни сбежать, ни крикнуть.

Драко аж дрожь пробрала, когда он все это представил. У всех бывали такие сны, и он не исключение, но пребывать в таком состоянии месяцы…

— Эми, конечно, прикидывает, смогут ли мракоборцы обеспечить охрану семьям, если расколдовать мистера Криви и мистера Финч-Флетчли и отправить по домам, но я уверена, что этим путем они не пойдут.

— Но почему?

— Слишком много рисков, всех этих «а если» и «а вдруг», — Эра пожала плечами. — К тому же не в привычках Хогвартса и Министерства отпускать детей домой раньше конца учебного года.


* * *


На следующий день Драко уже за завтраком понял, что Гарри изнывает от нетерпения и готов хоть сейчас начать расспрашивать Эру обо всем связанном с Азкабаном и Тайной комнатой. Пока что его сдерживала лишь миссис Уизли, с недовольством и подозрительностью ковырявшаяся в завтраке. Странно, чего она приехала тогда, раз находиться среди огнедышащих чудовищ и монстров, ими управляющих, ей так неприятно.

Зато часом позже, когда Джаред увел взрослых на прогулку по главному острову, а опытные близнецы организовали всех желающих и отправились с ними полетать на метлах, пятеро нашедших кошку гриффиндорцев были приглашены в гостиную. Кроме них в доме остался только Перси, затерявшийся где-то среди книжных стеллажей их домашней библиотеки.

Драко не нравилось, что Грейнджер и Уизли находятся рядом с ним, но он уговаривал себя потерпеть. «Это только ради мамы, — уговаривал себя он. — Ей нужно что-то узнать от этих двоих, вот и все».

— Рада, что мы все собрались. — Эра говорила спокойно и улыбалась мягко, но двое горе-зельеваров отчего-то потеснее прижались друг к другу на диване. — Я хотела бы начать с разговора о том, какие каждый из вас сделал наблюдения во время всех инцидентов в школе. Только прошу говорить исключительно о фактах: что вы видели, слышали, чувствовали кожей или обоняли.

— Да я ни слова не скажу рядом с этими, — выплюнул Уизли, махнув рукой в сторону второго дивана, на котором устроились Драко и Невилл с Гарри.

— Рон верно говорит, мэм, — тоненьким голосом отозвалась Грейнджер. — Разве не лучше будет, если мы расскажем вам то, что знаем, но отдельно от других?

— Можно и так, — Эра спокойно кивнула. — А еще, если вам так будет спокойнее, можем говорить в присутствии ваших родителей. Я не имею намерения вести допрос в том случае, когда предполагалась дружественная беседа в расслабленной обстановке. Рон, Гермиона, вы можете быть свободны.

Драко победно усмехнулся, скрещивая руки на груди. Лицо Грейнджер приобрело печально-потерянное выражение: она явно поняла, что упустила возможность узнать нечто важное.

А вот Уизли, возмущенно заалев ушами, вскочил и принялся кричать, тыча в Гарри и Драко, а иногда и в Невилла, пальцем:

— Вы что, не понимаете? Это их нужно изолировать! Один змееуст, которого раз за разом заставали рядом с жертвами наследника, а другой все что-то ходит, вынюхивает!

— Рон! — одернула его Грейнджер, попытавшись усадить обратно.

— Нет! — тот лишь отшатнулся прочь, продолжая выкрикивать. — Я не боюсь, кто-то же должен наконец сказать правду! Просто задайтесь вопросом: кто больше других ненавидит маглов? Чья семья поколениями училась на Слизерине? Зачем кому-то исцелять кошку Филча? У кого единственного из всей школы есть способность разговаривать со змеями? Это все Гарри и Драко! А чтобы выйти сухими из воды, они наверняка сговорились!

— Так, так, угу, — Эра кивала в такт каждому пламенному выкрику, а затем участливо поинтересовалась: — И разумеется, вы с Гермионой заглянули в зачарованное генеалогическое древо Салазара Слизерина, размещенное в монументальном труде Кантанкеруса Нотта «История величайших волшебных семейств Британской империи», чтобы подтвердить свои догадки? Отдел истории в библиотеке Хогвартса, седьмой стеллаж от окна, третья полка снизу?

Драко постарался как можно незаметнее закусить кулак, чтобы не расхохотаться, наблюдая за беззвучно разевающим рот Уизли.

— А разве Кантанкерус Нотт не «Справочник чистокровных волшебников» написал? — голос Грейнджер прозвучал как-то особенно жалостливо.

— «Справочник» был опубликован анонимно, а общеизвестная догадка об авторстве связана как раз с тем, что Кантанкерус весьма подробно изучал историю волшебных семейств, собрав все полученные сведения в тот труд, о котором я говорила.

Драко с восхищением наблюдал за мамой. Он ни за что бы не догадался так вести этот разговор! Надавил бы, напомнил о зелье, засыпал угрозами… и почти наверняка бы ничего не добился. Возможно, поведение Эры — это вариант на случай, когда гриффиндорское бесстрашие не дает оппоненту уловить момент, чтобы признать поражение и отступить.

Что ж, ценно. Надо будет запомнить.

— Айрон, принеси мой экземпляр, — попросила мама, и через мгновение книга была ей домовиком с поклоном протянута. — Отлично; так, посмотрим. Как и во всех генеалогические древах этой книги, родственные связи известных потомков Слизерина добавлялись в книгу после публикации без участия автора. Очень интересные, сложные чары, но сейчас не об этом.

Повинуясь движениям волшебной палочки, одна из страниц принялась разрастаться в длину и ширину.

— Самих Слизеринов, как вы знаете, уже не осталось, так что будем искать его потомков в других волшебных семьях. Отбросим всех давно почивших, а вместе с ними и сквибов по понятным причинам.

После этих слов часть имен поблекла, причем, что было для Драко удивительно, едва ли не три четверти всех указанных.

— Итак, на начало века еще оставались последние чистокровные потомки Слизерина из Гонтов, но затем, судя по всему, они разбавили свою кровь через брак с не-магом. Родившийся Том Марволо Реддл, которому сейчас, наверное, под семьдесят лет, может быть еще жив, но это не точно. Видите, дат смерти ни у кого из сквибов или полукровок нет, это мистеру Нотту было узнавать не интересно. А что касается других семей, которые, пусть и очень-очень отдаленно, связаны с Слизеринами… Живые потомки есть только у троих.

Оставшиеся чернила оторвались от бумаги и поднялись в воздух, демонстрируя нечто совершенно безумное.

— Шафики, Роули и Прюэтты, из-за чего в список включаются также потомки некой Молли Уизли, урожденной Прюэтт. Никаких Поттеров или Малфоев, ни следа Лонгботтомов, ведь пусть их семьи и были как-то ранее связаны с Прюэттами, например, до ныне живущих ни капли крови Слизерина не дошло.

— Не может быть, — прошептал побледневший Уизли, впившись взглядом в висящие в воздухе буквы.

— Твои слова, Рон, мной услышаны и обязательно будут приняты во внимание. А теперь, как уже было сказано, вас с Гермионой я больше не задерживаю.

Улыбка, освещавшая лицо мамы, исчезла, взгляд ожесточился, а от слов повеяло холодом. Она и слова не проронила до тех пор, пока поникший Уизли и виновато пискнувшая «простите» Грейнджер не поднялись вверх по лестнице.

Глава опубликована: 25.02.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Joox Онлайн
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх