↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сорок четвертая, В которой суматошное утро подходит к концу

— Что ж, я начну свой рассказ издалека, — начала Эра, когда они уселись. — С того, как ты, солнце, показал мне надпись, появившуюся в коридоре на Хэллоуин, а затем рассказал о нападении на кошку. Этого оказалось достаточно, чтобы начать бить тревогу. Так скоро, как смогла, я встретилась с Эми и Руфусом Скримджером из мракоборцев. Мы рассмотрели массу разных вариантов того, как можно было защитить вас, студентов, и схватить преступника, после чего остановились на самом лучшем, какой только смогли втроем придумать.

Она задумчиво покачала головой, протянула руку в сторону, и моментально появившийся Айрон тут же вложил ей в ладонь миниатюрную кофейную чашечку на блюдце. Сбоку от Драко тоже замаячил высокий запотевший стакан с соком, удерживаемый на подносе Аполло.

— Честно скажем: в том, что наша идея смогла воплотиться в жизнь, и как именно это произошло, на семьдесят процентов заслуга Амелии. Я выступила спонсором и своеобразным информатором, а Руфус — исполнителем. В общем, они получили одобрение от Министерства, а я выделила из своих запасов десять галлонов Зелья удачи и как один из попечителей отдала приказ домашним эльфам Хогвартса добавлять необходимое количество каждому ученику в завтрак. Чтобы токсическое действия этого зелья не уничтожило у вас, юных колдунов, и так не часто проявляющееся чувство самосохранения, во все напитки добавлялся нейтрализатор, снижавший удачливость ко времени отбоя. Кроме того, по закону «Феликс Фелицис» нельзя использовать во время каких-либо соревнований, например матчей по квиддичу…

— Вот оно! — Драко подскочил. — На Колина напали в день матча, как и на Гермиону с Перси! Но как же Финч-Флетчли? Он ведь посреди учебного дня окаменел.

— Как я уже сказала, запас удачи на день каждый получал за завтраком. Вот только мистер Финч-Флетчли на него не пошел, опасаясь мнимого наследника. Общая удачливость всех остальных сработала довольно жестоко, отведя беду от них и направив к единственному не защищенному зельем — Джастину.

— А почему он тогда не умер? Взгляд василиска смертелен, с этим никто не спорит. Если даже на Колина, Перси и Гермиону он не подействовал благодаря зелью, то что насчет все того же Джастина?

— Ты упускаешь еще один момент, — мягко укорила его Эра. — Джинни Уизли тоже пила «Феликс». Только благодаря ему она каждый раз оставалась лишь «несостоявшимся убийцей». Все же, даже с учетом одержимости, окажись на ее совести гибель четверых колдунов, от Азкабана или Поцелуя дементора она бы не отвертелась. К тому же, как я рассказывала ранее, сила убивающего взгляда снижается при прохождении через препятствия, которые очень удачно попадались всякий раз: кошка увидела василиска в воде, Колин — через камеру, Джастин — сквозь призрака, а Перси перед ними с Гермионой выставил несколько зеркал, притянутых Манящими чарами со всего этажа.

— А как Перси-то понял? — удивился Драко. Старший из учившихся с ним Уизли создавал впечатление волшебника умного, но какого-то закостеневшего, что ли.

— В свое время его курсу попался куда лучший профессор защиты от темных искусств, чем тебе. Итак, пока мы подстраховывали вас, студентов, от случайной смерти, разворачивалась вторая часть плана: Хогвартс постепенно наполнялся мракоборцами.

— Серьезно? — Драко перебирал в памяти, не встречались ли ему какие-то мрачные волшебники в темных мантиях, но, помимо Снейпа, никто так и не пришел на ум. — А я не заметил.

— Очень хорошо, — мама улыбалась. — Говорят, что если хочешь что-то надежно спрятать, положи это на видное место. Но вот вопрос: кого обычно в школе не замечают? Чье поведение, изменившись, вас бы не насторожило?

— Первокурсники, — восхищенно выдохнул Драко, вспомнив, в каком виде он встретил Эру и Эми на завтраке в Валентинов день.

— Точно, — она выглядела довольной. — Шесть из семи курсов считают первый «какой-то там малышней», а сами первокурсники от обилия всего нового и волшебного запросто пропустили, что после Рождества некоторые их однокурсники стали несколько иными. Мы выбирали двух детей на каждом факультете, затем Министерство связывалось с семьями и просило о содействии, не вдаваясь особо в подробности. Мракоборцы пили Оборотное зелье и работали, присматривая за подопечными, а мы с Эми придумывали способ найти этого «наследника».

— Ричи говорил, что на их уроке зелий у какой-то рыжей пуффендуйки котел изошел странным дымом, — вставил Драко, коря себя за недогадливость. — Так ты не просто наблюдала за Джинни в тот день.

— Да, это был эксперимент. Полностью безопасный для волшебников индикатор одержимости, который действует после вдыхания. Показывает, находится ли волшебник под действием подавляющих волю чар или зелий. Я придумала его после слушаний Пожирателей Смерти, где — удивительно! — многие уверяли, что убивали маглов исключительно из-за Империуса. Не афишировала, разумеется, но у Отдела Тайн на будущее формула имеется. Так вот, когда ты нас увидел, мы с Эми прорабатывали предложенную одним из мракоборцев версию: мол, преступник действует чужими руками, и в тот день подтвердили его правоту.

Эра задумчиво побарабанила пальцами по подлокотнику и нехотя призналась:

— Все пошло слишком быстро после нападения на Гермиону и Перси. Все мы рассчитывали на более плавное развитие событий, но, судя по всему, Джинни была так сильно шокирована причинением вреда брату, что начала активнее протестовать против пытавшегося контролировать ее Темного лорда. Мерлин, подумать только, Сам-Знаешь-Кто — мой родственник! Хм, да, так вот. Он понял, что теряет контроль, и ускорился. Вряд ли для запугивания школы ему было достаточно четырех окаменевших студентов, но с подчинением чужой воли никогда нельзя угадать, сколько оно продержится. Слабую волю сломить просто, но вот если она окрепнет…

— А зачем Ты-Знаешь-Кому нужно было утаскивать Уизли в подземелье? Чтобы не заговорила?

— Не совсем, Драко. Помнишь, как зимой верещала защита островов? Тогда было много всего, чтобы ее возмутить, но дневник Реддла заклинания проверки выделили особенно. Я плохо знакома с этой областью магии, но уже встречала упоминание о чем-то подобном в заметках о Герпии Злостном. Крестраж — так называется этот предмет. Волшебник может неким образом отколоть кусочек души и поместить его в находящийся поблизости предмет, как бы давая себе еще один шанс на жизнь. Или два. Или несколько — точного предела для измельчения души Герпий не нашел, остановившись на одном.

Затаив дыхание, Драко слушал о том, о чем никогда не задумывался: способ бессмертия, не включавший философский камень. Наверное, этот Герпий был совсем плох в алхимии, раз пошел таким путем.

— Было очень любопытно со слов Гарри услышать о размышлениях той части души, что была оставлена хозяином, и, если верить молодому Реддлу, ему нужно было поглотить жизненные силы Джинни, чтобы в полной мере вернуться к жизни.

А в следующий миг сердце Драко пронзила резкая боль от пришедшей в голову мысли:

— Не хочешь ли ты сказать, что Сама-Знаешь-Кто все еще может вернуться?!

— Боюсь, даже встретив по крайней мере один его крестраж, это нельзя полностью исключать. А мне повстречались уже два, но не думай об этом, Драко. За этот год о подлинной личности Темного Лорда Министерство узнало больше, чем за последние двадцать. Все обязательно будет хорошо. К тому же острова МакФасти защищены достаточно, чтобы при необходимости там укрыться.

— Ладно, с этим потом. — Драко качнул головой, пытаясь удержать внезапно возникшую мысль. — А почему, зная, что дневник так ужасен, ты или Эми не отобрали его у Уизли, пока она с семьей была у нас дома?

— Потому, почему вообще так тщательно и неторопливо все планировали и организовывали: свойства крестражей очень плохо изучены. Помнишь, я говорила, что некоторые варианты отметались Министерством из-за многих «а вдруг» и «а если»? Это был как раз тот случай. Лучшим вариантом было не дать Джинни и Тому понять, что мы узнали их секрет. А пока вернемся к событиям прошлой ночи. Как только на стене появилась надпись про «скелет в Тайной комнате», план перешел к финальной фазе. Замаскированным мракоборцам было приказано оставаться на месте, чтобы защищать студентов при необходимости. А другой отряд вместе со мной в это время пробирался через Запретный лес — оттуда начинается один из туннелей к Тайной комнате.

В памяти Драко непроизвольно возникли образы ночного леса, в котором он прошлой весной повстречался с убийцей единорогов. А ведь что-то еще там по кустам шуршало… его передернуло.

Эра тем временем продолжала:

— Мракоборцы начали драться с Томом, а я на змеином языке обратилась к василиску. Представляешь, на самом деле это была самка! Вот уж не думала… Почему-то она в тот же миг перестала слушаться Реддла, склонившись передо мной. Время утекало сквозь пальцы, Джинни была уже на пороге смерти, так что заниматься разгадкой очередной тайны было некогда. Я погладила змейку, попросила приблизить голову, а потом нанизала дневник Реддла на один из любезно подставленных клыков. В тот же миг в Сам-Знаешь-Ком начали появляться дыры, откуда вырывались лучи света.

— А потом Гарри его убил, — с нажимом добавил Драко, предчувствуя несколько иной конец настоящей истории.

— М-м-м, не совсем.

— Мама, ты с ума сошла?! — не выдержал он. — В бестиарии же ясно написано: василиски тупы и безжалостны, они убивают волшебников без разбору!

— Как и драконы, — ее лицо осветилось той же ласковой улыбкой, какая появлялась всякий раз от упоминания этих огнедышащих ящеров. — Благодаря нашим огнедышащим друзьям на территории островов МакФасти можно селить любых существ категории ХХХХХ по классификации Министерства. Разве не лучше сохранить для потомков последнюю в своем роде Королеву Змей, выведенную и взращенную самим Салазаром Слизерином?

Драко со вздохом закатил глаза: в своей любви к огромным, чешуйчатым и смертельно опасным тварям мама ничуть не уступала Хагриду. Ладно, на тех, кто смотрел в глаза дракону, взгляд василиска уже не действовал. Саму змею, скорее всего, отселят на отдельный остров, а если будет плохо себя вести, то подопечные семьи эту «королеву» мигом на змеиный шашлык пустят. Да и вообще, убить ее в любой момент можно. Другое дело — иметь последнего в мире василиска, притом прожившего около тысячи лет.

Наверное, есть множество других проблем, связанных с питомцем-василиском, но кто еще сможет их решить, если не МакФасти, время от времени лениво почесывающие нетерпеливо подставленные драконьи шейки? Поэтому дальнейшие расспросы Драко оставил на каникулы, на которые он из безопасного замка поедет прямиком на острова с василиском… бр-р-р.

— Я позвала Айрона, чтобы он помог Эйхваз перебраться на новое место. Потом перенесла чучело василиска из подвалов своих лабораторий, чтобы не возникло вопросов.

— Так, стоп! Эйхваз?

— Василиск представилась именно так. Вообще, довольно забавное Салазар выбрал ей имя. Есть такая руна, переводится как «защита». А что делала в его представлении змея, как не защищала Хогвартс и волшебное наследие от недостойных детей? К тому же в некоторых случаях эта руна обозначает позвоночник, что как нельзя лучше относится к существу, почти из него одного состоящего.

Они поговорили еще о случившемся в Тайной комнате, и тут разговор, вильнув, неожиданно перешел на события, случившиеся в самом начале вечера.

— Я был так зол на Гарри, когда он решил сбежать ночью из башни, — Драко хлопнул ладонью по столу. — А ведь мы с Невиллом предупреждали, что это очень опасно! Так нет, вздумал договариваться с василиском, имея в арсенале только пару паршивеньких заклинаний.

— Ты беспокоился? — мама чему-то улыбнулась.

— Конечно! Он же мой друг, и я несу за него ответственность.

— О, так, постой. Я перефразирую. Ты чувствуешь ответственность за его жизнь и здоровье, волнуешься, а еще тебя раздражает его легкомысленность и беспечность?

— Да!

— Сам себе ты кажешься более взрослым по сравнению с ним?

— Точно! А с чего вдруг все эти вопросы?

Она рассмеялась.

— Поздравляю, солнце. Хотел того или нет, но ты определенно заполучил младшего братишку.

Глава опубликована: 28.03.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Joox Онлайн
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
mamik45 Онлайн
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх