↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Третья, В которой Массачусетс тоже кажется чарующим

Школа Чародейства и Волшебства Ильверморни не внушала того же трепета и восторга, какой почувствовал Драко, впервые увидев Хогвартс. Однако, пусть она и не поражала, внимание неизменно притягивала.

Замок был не столь широк и обширен, как Хогвартс, но значительнее стремился ввысь. Гора Грейлок, на которой он был расположен, была густо покрыта лесом, а вокруг самой Ильверморни были разбиты парки. Не те сияющие чистотой и выверенные до последней травинки, но тенистые, с запутанными дорожками под низко склонившимися ветвями деревьев и увитыми плющом беседками, манящие своей таинственностью.

Здесь было уютно.

Но Драко помнил: стоит ему хоть немного потерять бдительность и сказать об этом матери, и его переведут сюда незамедлительно.

На крыльце их уже ждали.

— Эра! — широко улыбаясь, навстречу маме зашагала невысокая пухленькая женщина с приветливым лицом и изящно уложенными под небольшую шляпку темными волосами.

— Примроуз, рада тебя видеть. — Драко еще ни разу не видел, чтобы его мать так искренне кому-то улыбалась. — Надеюсь, мы вовремя?

— О, конечно же, не волнуйся, — махнула Примроуз рукой. — У тебя занятия начнутся только завтра, и да, дорогой, — внезапно повернулась она к Драко. — Здесь еще будут юные волшебники помимо тебя. Уверена, вы подружитесь.

Драко застыл. Он не задавал этот вопрос, точно не произносил его вслух.

— Опять ты за свое! — Эра рассмеялась.

— Ох, прошу прощения, — женщина смутилась. — Всегда стараюсь сдерживаться, но если волнуюсь… Я легилимент, дорогой, и порой не могу отличить слова, произнесенные вслух, от тех, что собеседник оставил при себе.

Еще один пункт в список причин остаться в Хогвартсе.

— Давайте представлю вас, — спохватилась мама. — Примроуз, познакомься с моим сыном, Драко МакФасти. Драко, рада тебе представить мою школьную подругу, а теперь директора этой школы волшебства Примроуз Бейкер.

— Ты можешь называть меня просто Примроуз, — улыбнулась она. — Хотя фамилия у меня на удивление подходящая. Дедушка одобрил моего мужа сразу же, как ее услышал: мол, отличный каламбур. Директора или профессора оставь на тот случай, если захочешь прийти сюда учиться. А теперь прошу, пойдемте.

За легкой беседой между ней и мамой Примроуз повела их по пустынным коридорам Ильверморни.

Драко старался не выражать своего восхищения и все же не мог остаться равнодушным к обстановке.

Высокие входные двери главного входа вели в просторную круглую комнату, в центре которой стояли четыре резные фигуры престранных существ. Он не знал, кто они, однако выглядели статуи словно живые. Перышко к перышку, чешуйка к чешуйке — того и гляди, оживет птица и забьет четырьмя крыльями сразу, а рядом зашипит огромная змея.

— Здесь происходит распределение на факультеты, — сказала ему мама, когда они проходили мимо. — Я тоже, когда перевелась, стояла вот на этом рисунке и ждала вердикта. Здесь не Шляпа, с ними не договориться.

— На каком факультете ты училась?

Эра насупилась, а директор внезапно рассмеялась.

— О, дорогой, твоя мама не любит говорить, но здесь она была на факультете авантюристов. Их символ вот этот — птица-гром.

Это что, получается, здесь мама училась среди местных гриффиндорцев?!

Выяснение подробностей Драко оставил на потом, внимательно оглядываясь вокруг.

Пушистый ковер заглушал шаги. Высокие окна давали много света, к тому же по верху стен и на потолке была россыпь крупных шаров-светильников. Так вот откуда у его мамы появилась идея такого декора комнаты…

Ни одна стена не осталась голой: по большей части они были прикрыты красивыми гобеленами, увиты растениями или просто раскрашены причудливыми рисунками.

— А почему нигде нет картин? — удивленно спросил он.

— Мельтешат, отвлекают, дают вредные советы, — пожала плечами директор. — Все полотна собраны в картинной галерее, там же рядом наш музей.

В закутках и нишах были расставлены столы, окруженные стульями или диванчиками. Над ними на тонких цепочках висели грозди тех же светящихся шариков.

— Живого огня мы держим не особенно много в школе, — снова ответила на незаданный вопрос Примроуз. — Камины в гостиных и обеденном зале, транспортные камины, а еще, конечно, разжигаем пламя при необходимости на занятиях.

— А шарики — это чары?

— Артефакты, — тут же последовал ответ. — Ярче светят, нежели свечи, и поглощают лишнее волшебство, что дает нашим студентам возможность использовать и электрические устройства не-волшебников. О да, Драко, скажи мне: ты предпочтешь жить в одних комнатах с матерью или не побоишься остановиться в нашем общежитии с другими детьми?

— У вас разве студенты живут не отдельно, по факультетам? — Драко подозрительно прищурился.

— Да, так и живут. Но лишь поступившие студенты; например, несколько таких остались на лето здесь и живут в своих обычных комнатах. А сейчас к нам приехали дети, которым поступать по возрасту положено только на следующий год или позже. Там у них отдельные комнаты в гостевом общежитии, и если захочешь — поселишься рядом с ними.

— Ладно, — мотнул головой Драко. — Пусть будет детское общежитие.

На одном из этажей мама, махнув ему рукой, отошла в сторону и уверенно пошла дальше по коридору, а Примроуз повела Драко выше.

Под самой крышей располагался этаж с комнатами для гостей.

— Комната «одиннадцать-тридцать один» свободна, дорогой. Эра никогда не путешествует без домовика, у тебя, полагаю, он тоже есть?

— Верно. — Интересно, какое ей дело?

— Ничего такого, Драко. Просто у нас, в Ильверморни, домовых эльфов в замке нет. По хозяйству здесь помогают пакваджи. Прошу, запомни, они не слуги, а сотрудники, потому не пытайся приказывать им сделать что-либо. Пакваджи — гордый, свободолюбивый народ, и людей они не любят, будь то колдун или не-волшебник.

— Я запомнил.

Мама говорила, что в Северной Америке весьма отличающиеся от британских нравы, но Драко и подумать не мог, что настолько.

Смысл платить кому-то за то, что любой домовик посчитает удачей сделать бесплатно?


* * *


С легкой печалью Драко отметил, что доставшаяся ему комната была намного удобнее той, которую приходилось делить с однокурсниками на Гриффиндоре.

Не стоит забывать, что она лишь гостевая, но все же…

Паркет из дерева приятного шоколадного оттенка, чистые выбеленные стены, высокий потолок. Комната казалась довольно просторной благодаря огромному зеркалу от пола до потолка в половину одной стены и двум высоким окнам. Широкая кровать, застеленная бежевым бархатным покрывалом с крупным узором в виде кельтского узла.

— Мерлин, — охнул Драко, когда, упав на нее, ощутил под собой мягкость облачка. — Так, соберись, это все ненастоящее. Все хорошее здесь только для того, чтобы заманить тебя и вынудить попросить о переводе. Уверен, факультетские общежития еще хуже, чем на Гриффиндоре.

Но железной уверенности не было.

Было очень уютно и спокойно.

Открывающийся из комнаты вид — покрытая лесом череда гор, залитая медленно скатывающимся в поразительной красоты закат солнцем — заставил со стоном пересесть на широкий подоконник (еще одно мамино заимствование).

Надо будет все же спросить у Невилла: вдруг перебраться сюда было его давней мечтой?


* * *


Позже вечером, сидя за небольшим письменным столом своей комнаты, Драко отбирал несколько фотографий для отправки Невиллу и Гарри.

Письма он написал им примерно одинаковые: про то, куда отправился и что видел, но карточки же одинаковые не положишь.

Запечатав конверты, он вызвал Темпусом часы. Уже поздно, Аполло отдыхает. Пришлось самому отправиться в местную совятню.

Не то что он жалел об Этамине в роли питомца… но вот прямо сейчас лучше бы это была сова.

Да и свою мама оставила дома.

Только выйдя в коридор, Драко вспомнил, что он и близко не представляет, где располагается местная совятня. Придется спрашивать дорогу.

Озираясь и прислушиваясь, выбрал и постучал в одну из дверей на том же этаже.

Она распахнулась.

— Привет. — Темнокожая девочка с пышными кудрявыми волосами удивленно на него смотрела. — Это ты стучал?

— Добрый вечер. — Драко критически оглядел ее. Не слишком ли маленькая? Может ведь и не знать, где в этом замке что находится. — Мне нужно пройти в совятню. Знаешь, куда идти?

— Знаю.

Тишина.

Драко медленно выдохнул, как делал обычно при разговоре с Грейнджер, и задал следующий вопрос:

— Сможешь объяснить или показать?

— Смогу. — И снова молчание.

Да что с ней не так?

— Проводи меня до совятни, пожалуйста, — попробовал он еще раз.

Девочка широко улыбнулась, сверкнув зубами.

— Вот так бы сразу. Пошли.

Ах ты, мелкая!..

— Меня, кстати, Хлоя зовут. А тебя?

— Драко МакФасти.

— О-о-о! — она притормозила на повороте и оглянулась. — Нашего профессора зовут Амалиэра МакФасти, вы не родственники?

Точно, мама! Он мог просто спросить дорогу у мамы! Драко был ужасно на себя зол.

— Это моя мама, — ответил он неприязненным тоном и надеялся было, что беседа увянет, но не тут-то было.

Кажется, это местный вариант Грейнджер.

Лишь бы номер его комнаты не узнала!

Вымученно ответив на бесконечные вопросы, Драко чуть ли не в спину вытолкал девочку из совятни, стоило им до нее дойти. Уф-ф-ф, как же тяжело.

Так, сипуху отправить к Невиллу, неясыть — к Гарри.

Ответных писем Драко ждал с нетерпением, а потому очень обрадовался пришедшему от Невилла неделю спустя. Друг благодарил за колдографии и повторял приглашение к ним с бабушкой.

Драко вытащил из сумки Сквозное зеркало.

— Невилл Лонгботтом, — негромко, но четко произнес он и подождал, когда вместо собственного лица разглядит огромные ноздри и широкую улыбку друга.

— Невилл, — рассмеялся он. — Отодвинь зеркало немного дальше.

Тот послушался.

— Драко! — послышался громкий радостный возглас. — Я так рад был получить твое письмо! Там такие удивительные карточки, где ты их взял?

Драко только рассмеялся. О, это была долгая история!

Глава опубликована: 25.10.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
mamik45 Онлайн
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх