↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сорок вторая, В которой чествуют победителей

— Доброе утро, — вежливо поприветствовала Эра всех собравшихся в комнате. — Рада вам сообщить, что угроза студентам Хогвартса была успешно ликвидирована. Боюсь, сейчас мне нужно отлучиться, однако я непременно сюда еще вернусь. Гарри, прошу, расскажи пока всем, что произошло в Тайной комнате.

Мама послала Драко короткую улыбку, а после выскользнула за дверь, плотно закрыв ее за собой.

— Э-э-э, да, конечно. — Гарри шагнул вперед и выложил на стол помятую Распределяющую шляпу, внушительных размеров меч и еще что-то. Только как следует приглядевшись, в этой скомканной стопке листов можно было узнать дневник Тома Реддла — промокший, испачканный в какой-то слизи и вдобавок с дырой посередине. — Все началось с того, что я услышал странный голос, доносившийся из стен.

Сначала он рассказывал все по порядку, обо всех сделанных ими предположениях до этой ночи, а затем перешел к самому интересному.

— Мы с Роном встретили профессора Локонса на лестнице, куда он выносил свои чемоданы, после чего убедили помочь нам в поисках и спасении Джинни. Правда, когда мы спустились вниз по трубе из туалета Плаксы Миртл, произошел несчастный случай. Профессор попытался наложить на нас заклятие Забвения, но выбрал для этого палочку Рона. А заклинание взяло и ударило по нему самому… вот только очень неудачно, и потолок того коридора обвалился, разделив нас с Роном. Я зашел в Тайную комнату, где нашел Джинни, лежавшую на полу, а потом…

Гарри запнулся, неуверенно покосившись на бледную девочку, замершую с потерянным выражением на лице.

— Во всех бедах, произошедших в Хогвартсе за этот год, был виноват дневник Тома Реддла, — выпалил он. — Как-то влияя на Джинни, он заставлял ее делать все эти ужасные вещи, Том сам так мне сказал.

— Что? Влиял на Джинни? — удивился мистер Уизли. — Но разве… то есть она не сама?..

— Нет, Артур, — покачал головой Дамблдор. — Это все происки Волан-де-Морта.

— Верно, — яростно закивал Гарри. — Настоящее имя Того-Кого-Нельзя-Называть — Том Марволо Реддл, он сам мне сказал.

Драко почувствовал, что его пальцы начали неметь: так сильно он вцепился в полы мантии. «Том Марволо Реддл», ну и ну. Потомок Слизерина, наведывавшийся в Тайную комнату и заперший свои воспоминания в любимом дневнике. Хотя… разве такие вещи могут захватить чье-то сознание? Нет, все равно не складывается.

За размышлениями он упустил какую-то часть беседы. Наверное, несущественную, раз дальше Гарри говорил как раз о том, какую роль в спасении Джинни играла Эра.

— Я уже думал, что мне конец. Том на змеином языке позвал василиска и приказал ему убить меня. Ваш феникс очень помог мне, профессор, а еще… Драко, — неожиданно повернулся он. — Смешно сказать, но мою жизнь спасли подаренные тобой шнурки.

С минуту Драко пытался понять, о чем Гарри вообще говорит, прежде чем вспомнил о сделанном еще в июле подарке.

— Шнурки для бесшумной ходьбы? — уточнил он.

— Точно, — друг просиял. — Фоукс выклевал змею глаза, но тот продолжал ориентироваться на слух. Однако шнурки полностью скрыли звук моих шагов. А затем, уж не знаю откуда, появилась Эра с мракоборцами. Пока они отвлекали внимание Тома и теснили василиска, я вытащил меч из Шляпы, а Эра убила змея.

Драко прищурился. Ему одному показалось, что эта часть рассказа прозвучала как-то скомканно?

— Том упоминал, что жизнь Джинни перетекала в него благодаря этому дневнику. Поэтому я проткнул его одним из змеиных клыков, который меч случайно отрезал. Этот юноша из воспоминаний сгинул. Джинни пришла в себя, мракоборцы помогли ей и Локонсу, и… вот мы здесь.

Драко переводил взгляд с Гарри на директора и декана. Нет, они что, серьезно на это повелись? Да бред же! В сказке о прыгающем горшке больше смысла, чем в этом рассказе!

— О, Гарри, — растроганно высморкалась миссис Уизли. — Ты такой храбрый! Настоящий герой!

Драко фыркнул. Разумеется, давайте забудем об участии других в этой истории!

— Простите, — позабытая всеми девчонка Уизли утирала слезы. — Мне так жаль. Я не знала! После того, как ты, папа, подрался с мистером Малфоем во «Флориш и Блоттс», я собирала свои рассыпавшиеся книги. На некоторые вытекло мороженое из упавшей мусорной корзины, и там же был этот дневник. А мы ведь все покупали у старьевщика, так что я решила, что он был в одном из тех учебников.

«А вот и последнее подтверждение. Теперь все стало предельно ясно, — судорожно сглотнул Драко, ощущая внезапную тошноту. — Мой бывший отец сознательно выбирал жертву для этого лишающего воли и жизни дневника, и… им должен был стать я».

Пока он приходил в себя, Уизли, о чем-то поговорившие с директором, куда-то вышли, прихватив с собой и уже бывшего профессора защиты от темных искусств. Профессор МакГонагалл отправилась следом, причем по совершенно пустяковому поводу. Разве нельзя было вызвать домовиков сюда и приказать им приготовить к вечеру праздничный обед?

— Что ж, Драко, я хотел бы… — начал было говорить профессор Дамблдор, но осекся, будучи прерванным раскатистым треском: внезапно распахнувшаяся дверь с силой ударилась о стену.

На пороге стоял Люциус Малфой с перекошенным от бешенства лицом. Чеканя шаг, он двинулся к замершему у стола директору, а за ним, мелко семеня, спешил забинтованный с головы до ног Добби.

— Добрый вечер, Люциус, — дружелюбно поприветствовал его Дамблдор.

— Так, значит, вы вернулись, — леденящий шепот Малфоя, казалось, пробил грудь Драко насквозь, пригвоздив его к стулу. — Попечительский совет отстранил вас, но вы, как я вижу, пренебрегли его мнением. Сочли, что можете самовольно вернуться в Хогвартс.

— Счастлива тебя поправить, Люциус. — Голос Эры звучал на удивление весело. — Как следует все обдумав, голосовавшие за отстранение Дамблдора попечители изменили свою позицию. Отчего-то им вдруг показалось неразумным прежнее решение, а потому они затеяли новое голосование. Ох, что уж там, даже несколько.

Ужас от присутствия в комнате мистера Малфоя исчез так же быстро, как и появился. Теперь Драко с улыбкой наблюдал, как мама неспешным шагом прошлась от двери до стола, у которого замерли двое волшебников.

— На первом же голосовании, — между тем продолжала Эра, — мы единогласно приняли решение исключить вас, Люциус, из своих рядов. Затем, проявив редкую сплоченность, попечители признали меня новым председателем совета. Ну а после мы вернули Дамблдору его насиженное место — с испытательным сроком, разумеется. Итак, я — новый глава попечительского совета всего каких-то шестнадцать часов, а уже и преступник остановлен, и василиск, столько лет наводивший ужас, покинул пределы школы. Это чудесно, не правда ли?

— Восхитительно, — процедил мистер Малфой, ноздри которого мелко трепетали от ярости. — Документ, подтверждающий ваши слова, разумеется, тоже есть?

— Само собой, — быстрым коротким движением волшебница протянула ему туго свернутый и перетянутый лентой свиток. — Можете ознакомиться.

— Поздравляю, Амалиэра, — лукаво сверкнул директор очками-половинками.

— Великолепно. — Малфой совладал с собой, но так крепко сжал челюсти, что, казалось, его зубы вот-вот начнут крошиться. — Ну, расскажите мне, Амалиэра, кто же стоял за всеми чудовищными событиями, происходившими в этом году?

— О, Люциус, этот ребус настолько прост, что даже я вам на него отвечу, — спокойно, чуть улыбаясь, вставил Дамблдор. — Злодей все тот же — Темный Лорд. Вот только действовал он не своими руками, и причина тому — вот этот дневник.

Профессор, не страшась, взял изгвазданную и продырявленную книжицу и протянул ее собеседнику. Драко во все глаза смотрел, как тот, кто прежде назывался его отцом, до синевы побледнел от одного взгляда на этот предмет. А затем его вниманием завладел Добби.

Тщедушный домашний эльф что было сил пучил глаза и мотал головой, повторяя ту забавную пантомиму, какую разыгрывал еще летом, в доме у магловских опекунов Гарри. Подумав об этом, Драко прыснул: такой дурачок, еще твердил про страшную опасность в Хогвартсе, из-за которой Поттеру нельзя было сюда возвращаться.

Правда, если как следует подумать, то становилось совсем не смешно. Сначала домовик семьи Малфой говорит о заговоре, затем глава этого же семейства дарит бывшему сыну проклятый дневник, для разрушения чар которого понадобился аж целый василиск. Драко прищурился, буравя взглядом спину пытавшейся убить его твари.

Если бы план осуществился, Люциус Малфой выиграл бы сразу по нескольким направлениям: убил ненужного сына вместе с Мальчиком-Который-Выжил, подставил раздражавшую его Эру, воскресил Темного Лорда и сместил с должности профессора Дамблдора. О, а еще навел бы в Хогвартсе панику и устроил пару-тройку смертей бесполезных грязнокровок — это так, в качестве бонуса.

— Как любопытно, что одну из своих вещиц Сами-Знаете-Кто доверил волшебнику, который утверждал, будто совершал всякое разное исключительно из-за заклятия Империус. — Драко обернулся на веселый голос матери. — Задумали раздавать барахло вашего господина, Люциус? Неужто решились наконец составить компанию прежним друзьям на их любимом морском курорте?

Упоминания Азкабана оказалось достаточно, чтобы маска невозмутимости Малфоя дала трещину. Он схватил Эру за ворот тонкого пальто, притянул к себе и прошипел:

— Ты ничего не докажешь!

Драко сорвался с места, на ходу выхватывая волшебную палочку. Гарри поступил так же. Мама же, меланхолично подняв руку и положив ладонь напротив сердца Люциуса, все с той же улыбкой произнесла:

— Хотите сыграть в игру «твое слово против моего», мистер Малфой? А проиграть не боитесь?

Мигом разжав руки, волшебник отшатнулся. «Да он напуган», — с удивлением понял Драко. Оценив обстановку, Люциус оправил одежду и скомандовал, повернувшись к домовику:

— Идем, Добби!

Выпихнув слугу за дверь, Малфой быстрым шагом направился прочь. «А я бы сейчас проиграл», — мелькнула у Драко непрошенная мысль. «Останься он бы моим отцом, я бы проиграл».

— Прошу прощения, сэр, могу ли я вернуть этот дневник мистеру Малфою, — подскочил к столу Гарри, чем-то явно взволнованный. — Пожалуйста!

— Конечно, Гарри, — ласково улыбнулся ему директор. — Ступай. А мне нужно будет еще многое обсудить с мистером МакФасти и его любезной матерью.

Глава опубликована: 24.03.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
mamik45 Онлайн
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Ellesapelle Онлайн
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх