↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Двадцать пятая, В которой школа полнится подозрениями и подозреваемыми

После написанной кровью угрозы и не менее жуткой окаменевшей кошки по соседству в школе не осталось равнодушных к ужасающей правде, сокрытой в Тайной комнате. Каждый строил свои предположения о личности того, кто ее открыл, не забывая пугать собеседников тем, что именно их следующими постигнет та же участь, что и миссис Норрис.

К своему искреннему сожалению, в желании докопаться до истины Драко не сильно отличался от паникующих простофиль вокруг. Ну разве только тем, что вместо испуга его охватил азарт. Судьба подкидывала Шерлоку Холмсу одну загадку за другой, и, кажется, решила проделать то же и с ним.

На следующее же утро, по пути на завтрак, Драко пересказал Невиллу содержимое маминой записки так точно, как уж только сумел, и сразу же пригласил его с бабушкой на каникулы. А затем, как Эра и обещала, с утренней почтой прибыла небольшая деревянная коробочка, к которой бечевкой крепилось письмо.

«Дорогой Драко,

Посылаю тебе небольшой набор юного ликвидатора заклятий. Три капли на фунт живого веса, больше не нужно. Маленький флакон для подарочной упаковки, а также вся требующаяся мерная посуда в комплекте.

Мы усилили меры защиты, и всем, кроме МакФасти и узкого круга наших хороших друзей, на территорию больше не попасть без именных пригласительных. Их ты также найдешь в шкатулке. Впиши имя гостя, и чары активируются. Разрешаю позвать на каникулы не только друзей, но и их родителей. Даже если те — не-маги.

Я уверена, что любое принятое тобой решение будет наилучшим в сложившейся ситуации. Наблюдай, анализируй, делай выводы. Не рискуй, береги себя. Может, все же подумаешь об Ильверморни?

С любовью,

Мама»

А ниже шел постскриптум, от которого Драко чуть утренним тостом не подавился.

«Через пару дней загляну на денек в Азкабан, не теряй меня. Хотя, на всякий случай, помни: если к твоему первому матчу не объявлюсь, срочно связывайся с Эми. Хорошей тебе учебной недели!».

Как после такой новости можно будет думать о занятиях?! Хорошо, что появился этот загадочный наследник. Есть чем отвлечься.


* * *


— Мне кажется, что в первую очередь нужно присмотреться к тем, кто появился в Хогвартсе недавно. — Драко шепотом делился с Невиллом своими соображениями на совершенно бесполезном уроке защиты от темных искусств, пока Локонс у доски браво сражался с Гарри в образе чокнутой банши. — Первокурсники, новые профессора. Один так точно вызывает подозрения.

— А ты не думаешь, что это может быть, м-м-м, — Невилл замялся, еще ниже пригибаясь к парте и укрываясь за «Каникулами с каргой». — То есть, я хочу сказать, довольно странно, что только Гарри слышал какой-то неведомый голос. И это именно он привел нас в тот коридор, где висела миссис Норрис.

Драко смущенно потер пальцем переносицу, точь-в-точь как обычно делала его мама, когда должна была сказать что-то неприятное. Его ужасно раздражала эта ее привычка, но, вот странно, рука так и тянулась к носу.

После того как Бинс на истории магии рассказал легенду о Слизерине и Ужасе Тайной комнаты, повелевать которым может лишь его наследник, не только голову Невилла посетила мысль о том, что именно Гарри Поттер во всем замешан.

— Слизерин и его прямые потомки умерли уже давно, и не мне тебе рассказывать, что все волшебники в Британии так или иначе приходятся друг другу родственниками. То есть я хочу сказать, что и ты, и я, и вообще кто угодно может иметь толику крови Салазара Слизерина. Мой отец, правда, так и не нашел у Малфоев какой-то связи с Основателями Хогвартса, пусть и очень хотел, но мама… — Драко споткнулся в объяснениях, а Невилл с грустной улыбкой кивнул ему, мол, да уж, понимаю. — Миссис Малфой мне рассказывала, что ходили слухи о потомках Слизерина в какой-то еще семье, кроме Мраксов.

— Думаешь, это могли и в самом деле быть Поттеры? — охнул Невилл и в ужасе прикрыл ладонью рот.

Драко пожал плечами.

— Да хоть Уизли, их мелкая Джинни ведь только в этом году пришла в Хогвартс. Тем не менее на пустом месте никак не выяснить, а разводить панику мне не хочется. Лучше будем идти за уликами в поисках правды, а не фонтанировать догадками, кто это был и что собирается еще сделать, чтобы потом видеть факты только так, как удобно нам самим.

Приятно было щеголять такими умными фразами, хотя ту, что про факты и домыслы, он запомнил с одной из лекций в летней школе Ильверморни. Но… пригодилась же!

— Но разве есть какие-то улики? — Нев придвинулся еще ближе.

— Надпись, кошка и тот факт, что это уже происходило. Я сам, если честно, не могу понять, почему мама просила не разузнавать про открытие Тайной комнаты в прошлом. Ведь если узнаем «как» и «зачем», то потом найдем и «кто».

— Если бы на кошке остались какие-то следы, Дамблдор и остальные уже наверняка бы их нашли, — покачал головой друг. — Да и чем надпись может помочь?

— Посмотрим на почерк, — важно ответил Драко, припоминая такой метод поимки преступника, почерпнутый из прочитанных за лето книг. — А кошка… если она оживет, разве профессор МакГонагалл в своем кошачьем обличье не сможет ее допросить?

Невилл аж воздухом поперхнулся.

— Хотел бы я посмотреть, как ты попросишь ее об этом, — захихикал он.


* * *


— Мистер Филч! — Несмотря на ощущение, что завхоз стал буквально жить неподалеку от кровавой надписи, выловить его лично оказалось не так-то просто. Пузырек с тремя десятками капель Тонизирующего глотка мандрагоры прожигал Драко карман уже второй день.

— А? Что тебе? — недружелюбно рыкнул раздраженный Аргус Филч. — Чего это ты тут бродишь? Вынюхиваешь все?

— Нет, сэр, — Драко отвечал спокойно и вежливо, хотя внутренне содрогался от необходимости называть этого мерзкого сквиба «сэром». — Просто хотел отдать вам лекарство для миссис Норрис.

— Э? — опешил завхоз. — Но директор сказал, что сначала у профессора Стебль вырастут мандрагоры, а уж потом…

— Профессор Дамблдор сказал все верно, но когда моя мама, Амалиэра МакФасти, узнала о постигшей вас беде, — Драко, не торопясь, рылся в кармане, растягивая удовольствие от вида трясущегося в жадном нетерпении Филча. — То как профессиональный зельевар сварила нужное снадобье из тех мандрагор, что выросли в нашей теплице. Вашу кошку, миссис Норрис, нужно вначале взвесить. А потом дайте ей лекарство в количестве три капли на фунт. Запомнили, сэр?

— Да, да, взвесить миссис Норрис. Три капли на фунт, — торопливо пробормотал мистер Филч, выхватывая протянутый пузырек, и тут же поспешил прочь.

Однако через пару шагов он обернулся, и Драко был поражен глубиной той благодарности, что отразилась на сморщенном лице завхоза.

— Никто… никогда… — невнятно шептал тот. — Студенты только дергали миссис Норрис за хвост, жгли ей усы, красили или цепляли банки. Я хочу сказать… спасибо, мистер МакФасти. Спасибо. Матери вашей тоже глубочайшую мою благодарность передайте.

Вытерев глаза от набежавших слез и продолжая судорожно стискивать в руке зелье, Филч заторопился в Больничное крыло. Выждав пару минут, пока коридор окончательно опустеет, Драко быстро подошел к оставленной без присмотра надписи.

Никто ведь не говорил, что он станет делать что-то хорошее только во имя добра?

Как там было — про нахождение преступника по почерку? Мол, можно даже пол, возраст и характер выяснить? Вновь глядя на это жуткое послание, Драко пришлось признать, что не так-то это легко, как может показаться.

Ну, во-первых, буквы были довольно кривыми. А еще слегка округлыми — он сам так писал, когда только учился грамоте.

Надпись тоже странно шла: начиналась ниже, чем заканчивалась. Тот, кто ее писал, подрос в процессе? Он затряс головой. Нет, совсем уж бред. Ничего у него не выходит.

Драко прошел сначала по коридору в один конец, затем в другой. Хорошо, что уже вечер и все студенты или сидят по гостиным, или корпят над домашним заданием в библиотеке.

Если подумать, зачем кому-то выбирать такую стену? Писать на ней неудобно, слишком много узоров. Стена этажом ниже, например, просто загляденье: ровная, гладкая, сколько хочешь угроз на такой поместится. Да и ходят там чаще, ведь здесь неподалеку живет какое-то нудное привидение.

Под ногой что-то чавкнуло, и Драко напряженно замер. Точно, в ночь Хэллоуина точно так звучали все его шаги в этом коридоре! Откуда же сюда стекает вода?

Входить в туалет для девочек не хотелось совершенно, но предупреждение о том, что он закрыт, давало некоторую надежду никого там не встретить. Оглядевшись по сторонам, Драко сморщил нос. Ну и вид: зеркало в пятнах, умывальники треснули, дверцы кабинок облупились и покосились.

— Что высматриваешь? — Резкий голос из пустоты едва не заставил подпрыгнуть.

Из дальней кабинки выплыла низенькая полупрозрачная девочка в старинных уродливых очках.

— Привет, — ради дела Драко собрался и запасся вежливостью на все случаи. — Меня зовут Драко. А ты кто?

И вот тут, после плачущего Филча, его подстерегло второе грандиозное зрелище за день: смущенно теребящая волосы девочка-призрак.

— Миртл, — представилась она и тоненько захихикала. — Так что ты тут делаешь?

— Да вот, — он облокотился на один из умывальников и, скрестив на груди руки, неопределенно качнул головой. — Наверное, как и все — ищу ответы.

— О как, — воодушевилась Миртл. — А знаешь, я ведь могу тебе помочь.

В мгновение ока очутившись рядом, она постаралась усесться, частично проходя сквозь растрескавшийся камень. В какой-то момент привидение придвинулось настолько близко, что случайно (или намеренно!) задело его плечо своим.

— Ух! — как будто в ледяном душе с разбегу оказался. Хотелось ответить резче, но терять расположение даже хоть сколько-то полезного призрака не стоило. — Освежает! Но, Миртл, осторожнее, сейчас ведь холодно. С тобой в жару, наверное, рядом стоять приятно.

— И-хи-хи-хи! Рядом! — Девочка взлетела вертикально вверх и закружилась над умывальниками.

Странная она. Да что он такого сказал?

— Хорошо, Драко, — она снова подлетела к нему, накручивая волосы на пальцы и странно поблескивая глазами. — Я расскажу тебе все, что знаю. Странно, что другие меня ни о чем не спрашивали, пусть и заявились сюда. Пф, они просто ходили следом и напоминали мне о смерти.

— Другие?

— Два мальчика и девочка, — фыркнула Миртл. — Один из мальчишек рыжий и ужасно невоспитанный.

С кем бы поспорить, что он за одну попытку отгадает, кто это был?

— Скажи мне, что знаешь. Я буду в любом случае благодарен.

— А как именно? — едва ли не мурлыкнула она, начав зачем-то подмигивать левым глазом.

Драко огляделся. Что может нравиться призраку?

— Хочешь, этот туалет как следует отремонтируют? Он тебе, конечно, не дом, но разве не приятнее будет, стань здесь все чище и новее?

Восторженно взвизгнув, Миртл согласилась, и Драко принялся слушать.


* * *


Оказаться поскорее в общей гостиной башни Гриффиндор Драко спешил не только из-за надвигавшегося комендантского часа. Невилл просто не поверит, когда услышит! Подумать только, на самом деле Миртл — это когтевранка, умершая полвека назад в том самом туалете. То есть в Хогвартсе!

Но в «Истории» не было никаких упоминаний о смертях на территории школы. Зачем это скрыли? Почему? А вдруг это тоже как-то связано с Тайной комнатой? Мама ведь говорила, что ее уже раньше открывали. Эх, жаль, не ответила точно, кто и когда.

Сейчас он доберется до зеркала и выяснит это, несмотря ни на что.

Гостиная встретила его гробовой тишиной. Все, кто в ней сидел, замолчали и замерли, стоило только портрету захлопнуться за спиной. Драко в непонимании огляделся. Взгляды были еще более враждебными, чем год назад.

— Послушайте, нам всем страшно, но то, что вы говорите, — полнейшая чепуха! — со своего места поднялся Невилл, встал перед Драко, словно загораживая его собой, и обратился к остальным гриффиндорцам. — Драко никак не может быть наследником Слизерина.

— Вся его семья училась на Слизерине, — выкрикнул из кресла в углу Ли Джордан. — И не надо дурить нам головы, мол, он теперь МакФасти. Я видел, как Люциус Малфой передавал ему какую-то книгу. Наверняка с разными темными заклинаниями, проклятиями и прочей такой дрянью.

— Я тоже видел, Ли, что Драко выбросил подарок от мистера Малфоя в мусорное ведро. — Это Гарри отложил эссе, над которым сидел у камина, и подошел ближе. — А в тот вечер, когда на кошку Филча напали, мы впятером были на юбилее смерти Почти Безголового Ника. Драко случайно оказался в коридоре с надписью, которую тоже не смог бы сделать, потому что все время был рядом с нами.

— Ну, не знаю, Гарри, — включилась в обсуждение Грейнджер. — Ведь на празднике именно Драко предложил разделиться и разойтись в разные стороны. Я не верю, что ты и в самом деле наследник Слизерина, — повернулась она к Драко. — Но признай: ты мог уйти с юбилея и вернуться назад, пока мы тебя не видели.

— Давайте не будем обсуждать что-то такое перед матчем, — примирительно поднял руки Вуд. — У нас важная игра со Слизерином в субботу, а меня, если честно, куда больше заботит собранность и настрой игрока, чем то, водится ли Салазар Слизерин у него в предках.

Драко стоял и не мог поверить тому, что слышит.

— Да с чего вы вообще вдруг решили, что я могу быть тем самым наследником Слизерина?! — не выдержал он.

— А с чего вдруг кому-то давать зелье для миссис Норрис, как не из-за чувства вины? — Рон Уизли вскочил с дивана у камина, и Драко с едва сдерживаемой яростью воззрился на него. Рыжий, невоспитанный и наверняка начавший все это безумие.

— О том, что я просто пожалел эту кошку, ты не подумал, а, Рон? — едко процедил он. — Не твоя ли сестра дни напролет лила слезы по этой бедняжке? Что ж, я догадался, что такое общеизвестное снадобье, как Тонизирующий глоток мандрагоры, можно сварить не только в Хогвартсе.

— Точно, — протянул Невилл, с улыбкой оборачиваясь. — В теплице твоей мамы поспевал урожай.

Драко подтвердил это кивком и продолжил:

— Я не несу ответственности за нападение на кошку Филча, однако спасибо тебе, Уизли, за ценную идею. Даже если вдруг окаменеет кто-то еще, вмешиваться больше не стану. А то мало ли, чего доброго, еще в Азкабан упекут из-за таких вот бдительных товарищей, — последние слова он буквально выплюнул.

Хлопнув Невилла и Гарри по плечу в знак признательности, он вихрем унесся в спальню и, не раздеваясь, рухнул на кровать. Как так можно-то?! Еще утром валят все на Гарри, а к вечеру в один голос (ну, почти) обвиняют его.

Кого завтра сделают крайним? Миссис Норрис, которая пострадала как раз в процессе открытия Тайной комнаты, а послание писала из последних сил хвостом, за который в итоге и повесилась на факеле?!

Уже засыпая, Драко вспомнил слова девочки-призрака про пару больших желтых глаз.

Глава опубликована: 18.01.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
mamik45 Онлайн
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх