↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Некромант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1532 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
Некромант - тот, кто говорит с мертвецами.
Иногда некромантами рождаются - и это далеко не самая лёгкая судьба.
Вот и Рабастан Лестрейндж родился некромантом - но дар это редкий, и что важнее, в обществе воспринимаемый едва ли не хуже змееязычности.
История становления и развития этого дара и его владельца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть XIII

Глава 120

— Чай, — услышал Рабастан и, открыв глаза, опять увидел Блэка, левитировавшего поднос, заставленный посудой. — Ты мне должен объяснить, как ты вытащил меня, — он поставил поднос на край кровати и уселся в кресло. — Я имею право знать. И что это за фокус с Регулусом — тоже.

Рабастан сел, разглядывая поднос. Кроме чайника, молочника и сахарницы с чашкой, там стояли две тарелки под серебряными клошами, и ещё одна открытая, с печеньем. Очевидно, все предметы — кроме, разумеется, приборов — были из одного сервиза белого фарфора, украшенного разными созвездиями: так, Рабастану достались — случайно или нет — тарелка с изображением Ящерицы и чашка с Раком. Чайник украшал Пегас, молочник — Дельфин, а клоши были гладкими и до блеска отполированными. Сахарница же, как и приборы, была серебряной, и имела форму розы.

— Я отвечу, — сказал Рабастан, переводя взгляд на Блэка. — Если ты дашь слово сохранить это в секрете.

— С какой стати? — Блэк тут же ощетинился.

— Таково условие, — ответил Рабастан. В принципе, конечно, смысла в этом не было: его некромантия больше тайной не была. И всё же одно дело Дамблдор, и совсем другое — Блэк. — Впрочем, можешь рассказать всё Дамблдору, — добавил Рабастан, подумав. — С остальными мне пока что не хотелось бы делиться.

— Пока что? — усмехнулся Блэк.

— Пока война не кончится, — ответил Рабастан. — Потом это перестанет быть секретом.

— Я подумаю, — сказал Блэк и кивнул на поднос: — Тебя что-то не устраивает?

— Я могу поесть один? — попросил Рабастан.

Блэк изумлённо вскинул брови:

— Есть другие пожелания?

— Ты хочешь посмотреть? — удивился Рабастан. — Зачем?

— Да ничего я не хочу, — Блэк почему-то вдруг вздохнул и махнул рукой. — Только узнать, как ты меня вытащил.

Рабастан с некоторым сожалением посмотрел на чайник с чаем, но ответил:

— Ты обещаешь сохранить секрет? До окончания войны?

— Я с Дамблдором посоветуюсь, — неохотно сказал Блэк.

— Советуйся, — Рабастан кивнул и решил заняться чаем. И едой — пусть даже на глазах у Блэка. Пускай смотрит, если хочет. В конце концов, это его дом.

Первую чашку чая с молоком и сахаром Рабастан выпил сразу. Он пил медленно, сперва держа каждый глоток во рту, и пытался определить то, что чувствовал. Ему было вкусно, но не это было главным — а вот что, он и пытался разобраться. Вкусно… Его всегда мало интересовало это — вкус. Были вещи, есть которые было приятнее других — не более. Что-то изменилось в нём теперь, после возвращения из Арки. Вкус вот, например, казался ярче и внезапно приобрёл эмоциональную окраску. Интересно, почему.

Блэк вдруг резко встал, почти вскочил, и вышел в явном раздражении. Рабастан, оставшись в желанном одиночестве, тут же поднял клоши. Под одним из них обнаружилось мясное рагу с овощами и чёрной фасолью, под другим лежали хлеб, сыр и ветчина. С них-то Рабастан и начал.

Есть ему… понравилось. Вкусы были хотя и знакомыми, но непривычно яркими, и Рабастан настолько увлёкся их изучением, что голос Регулуса заставил его вздрогнуть и почти выронить из пальцев кусок сыра:

— Расскажи ему.

— Я тебя не видел, — Рабастан отложил еду и посмотрел на сидевшего на противоположном краю кровати Регулуса. — И не почувствовал.

— Ты был занят, — отозвался тот. — Мне теперь легко входить сюда.

— Ко мне или в этот дом? — уточнил Рабастан.

— Не знаю, — улыбнулся Регулус. — Вы же пока вместе. Расскажи ему, пожалуйста! — повторил он.

— Зачем? — Рабастан вздохнул.

Отказывать Регулусу ему очень не хотелось, но и рисковать так тоже было неразумно.

— Ему горько, — расстроенно проговорил Регулус. — И обидно. Это его дом, но ему никто ничего не говорит. И не поручает ничего по-настоящему серьёзного. До сих пор, хотя он давно уже оправдан и может выходить легально. Может, нечего и поручать, но он чувствует себя ненужным. Бесполезным. А теперь ещё и у тебя есть секрет с Дамблдором — а он снова ничего не знает.

— Это может быть опасно, — сказал Рабастан как можно мягче. — Сейчас мало кто знает, что я некромант. Это мне даёт шанс, в случае чего, уйти через Завесу. Если все об этом будут знать, мне смогут помешать — есть способы. Пока идёт война, я не стану рисковать. Если он пообещает…

— Но война ведь скоро кончится! — почти умоляюще воскликнул Регулус. — Я слушал ваш разговор с Дамблдором. Ты собрал хоркруксы — все! И вы с ним почти договорились. Ты и воевать не будешь больше! Расскажи ему, пожалуйста. Он тебя не выдаст!

— Выдаст, — возразил Рабастан. — Он твой брат, и ты хочешь ему помочь — я понимаю. Но он выдаст меня — и будет прав. Со своей стороны. Я бы выдал, если б не был связан словом.

— Он поймёт, — Регулус сжал руки. — Поговори с ним! Просто расскажи, как есть.

— Глупо рисковать так, — возразил Рабастан. — Ты просишь слишком много. И потом, если ты прав, ему осталось ждать недолго.

— Ты не понимаешь, — Регулус сжал свои руки. — Он опять узнает всё последним! Да ещё война закончится, и он навсегда останется в хвосте. Я… я попросту боюсь. Я вижу, каково ему… и никто этого словно бы не замечает.

Рабастан вздохнул. С живым Регулусом он, наверное, договорился бы, потому что тот бы тоже изменился — как и все они. Но мёртвые остаются теми и такими же, что были в момент смерти — и если Регулус считает своей миссией устроить судьбу брата, и поэтому пока что не дальше не идёт… а он не идёт, Рабастан это знал — он будет делать это любым доступным ему способом.

А значит, Рабастану остаётся либо отстраниться от него, либо помогать.

— Дай мне подумать, — попросил он. — А пока что можешь сделать кое-что для меня?

— Конечно, — Регулус даже обрадовался. — Я тебе обязан, даже дважды. Скажи, что.

— Если сможешь, — подчеркнул Рабастан, — узнай, что сейчас с моим братом. И как Маркус с Ойгеном. Если Азкабан больше не скрыт, тебе будет просто сделать это.

— Я узнаю, — пообещал Регулус — и исчез.

Даже не вставая.

Это было ново, и Рабастану не понравилось, но он решил пока что отложить обдумывание этого. Сначала Сириус.

Есть и думать оказалось не то что сложно, но Рабастан обнаружил, что тогда почти терялся вкус. Решив, что он всё равно пока что заперт, и прямо сейчас с Блэком поговорить не может, Рабастан вернулся к трапезе — а когда почти её закончил, вернулся Регулус.

— Они живы, — сказал он, снова садясь на край кровати. — Им там плохо, в Азкабане, — добавил он сочувственно, — но они живы. Ты ведь этого боялся?

— Этого, — помедлив, согласился Рабастан. — Они… — он запнулся, пытаясь подобрать слова. — Я боялся, что дементоры отомстят им, — наконец, сказал он. — Поцелуют.

— Их не целовали, — Регулус для убедительности даже головой мотнул. — Им там тяжело, но дементоры их разве что пугают. Впрочем, я не видел их. Дементоров. Сейчас день.

— Спасибо, — улыбнулся Рабастан и попросил: — Ты не приглядишь пока за ними? Только осторожно: не попадись дементорам.

— Пригляжу, — Регулус, кажется, даже обрадовался. — Ты поговоришь с Сириусом?

— Я думаю, как это лучше сделать. В любом случае, он ведь не отстанет от меня, — он тоже улыбнулся и спросил: — Если он узнает, что я некромант, он меня не заавадит?

— Он не станет убивать, — уверенно ответил Регулус. — Он не убийца.

— Я надеюсь, — без особенной уверенности проговорил Рабастан и сменил тему: — Покажи, пожалуйста, как ты проходишь Завесу. Если можешь — медленно.

Регулус исполнил это сразу, а потом ещё раз, и ещё, но Рабастан, как ни старался, так и не понял, как и почему тот проходит сквозь Завесу. Не должно такого быть! Мёртвые не могут так. Может, дело всё же в месте? В этом доме, в этой комнате? Не в нём?

— Скажи, — наконец, спросил он, — ты не видел там, с той стороны, девочку лет десяти?

— Я никого не видел, — ответил Регулус. — Но я могу поискать. Какая она?

— Ей лет десять, — повторил Рабастан, — или одиннадцать. Волосы до плеч… и платье. Или ночная рубашка, я не знаю. У неё щенок был, Брауни — она ждёт, пока я найду для него хозяина. Найди её, и пусть она попробует пройти ко мне сюда. Без твоей помощи.

— Найду, — пообещал Регулус — и ушёл.

А Рабастан вернулся мыслями к его брату. Он понимал тревогу Регулуса: таким, как Сириус, быть на вторых ролях должно быть тяжело. Мучительно. И, действительно, если всё завершится без его участия, пережить это Блэку будет сложно. Значит, нужно что-нибудь придумать для него, что-нибудь особенное, что может сделать только он.

Но что, Мерлина ради, это может быть?! Что он может придумать для человека, которого почти не знает?

Рабастан так глубоко задумался, что не услышал вновь открывшуюся дверь, и голос Блэка заставил его вздрогнуть:

— Пошли.

Рабастан послушно поднялся и, не задавая никаких вопросов, двинулся за Блэком. Впрочем, ушли они недалеко: тёмный коридор привёл их к двери, за которой оказалась самая обычная ванная комната, куда Блэк молча Рабастана и втолкнул, а затем и запер там.

Кроме обычных в ванной полотенец и халата, Рабастан нашёл чистую одежду, вполне ему подошедшую. Правда, ждать, покуда его выпустят, Рабастану пришлось долго — впрочем, ему было всё равно, где думать. Зато когда Блэк всё же открыл дверь, Рабастан знал, как с ним говорить.

— Ты прав, — сказал он, едва выйдя в коридор. — Ты имеешь право знать.

Блэк глянул на него недоверчиво и остро и молча повёл его обратно. И лишь в комнате, остановившись со скрещёнными руками у двери, спросил мрачно:

— Что вдруг?

— Вместо Азкабана ты привёл меня в свой дом, — ответил Рабастан, садясь в кресло. — Я твой гость. Ты имеешь право получить ответы.

— Как любезно, — Блэк сощурился. Рабастан не понимал, почему он злится: Блэк ведь должен получить сейчас то, чего хотел. Так в чём дело?

— С чего мне начать, с Регулуса или с Арки? — спросил Рабастан как можно вежливее.

— С чего хочешь, — Блэк буквально впился пальцами в свои плечи. Что же с ним такое?

— Я некромант, — начал Рабастан. — Я таким родился. Пришлось учиться, — здесь, наверно, надо было улыбнуться, но выражение лица Блэка этому совершенно не способствовало. — Я могу позвать умершего с Той стороны, но в случае с твоим братом это не понадобилось: Регулус пришёл самостоятельно, я только сделал его видимым тебе, чтобы вы смогли поговорить. Разговора я не слышал.

— Он что, за мной присматривает? — напряжённо спросил Блэк.

— Мёртвые могут наблюдать за теми, кто им важен, — ответил Рабастан. — Иногда они остаются, даже не став призраками — если их удерживает дело.

— Его дело — это я? — Блэк вновь стиснул свои плечи.

— Думаю, не только, — как можно спокойнее сказал Рабастан. — Полагаю, ему хочется увидеть, как мы закончим начатое им и упокоим Лорда.

— Вы — что? — глаза Блэка расширились, и Рабастан на миг почувствовал непривычно острое удовлетворение… нет. Удовольствие.

— Упокоим Лорда. Это не так просто сделать, — он позволил себе едва заметно улыбнуться.

— Потому что он великий маг? — усмехнулся Блэк, однако Рабастану показалось, что сковывавшее его напряжение ушло.

— Потому что один раз он уже умер, — почти мягко возразил Рабастан. — Я объясню, если ты желаешь.

Глава опубликована: 03.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 7201 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
midnight666
Я дошла до конца. И мне эта история безумно понравилась)) я скачаю её, вернусь перечитать ещё раз спустя некоторое время.
Я не знаю слышали ли вы или читали автора слр - Анна Джейн, но вот, так совпало, что её не стало 1.02.2023. Ей только исполнилось 35 лет. С её книгами я познакомилась ещё на самиздате, как и с большинством тех авторов, за которыми я наблюдаю и читаю, на протяжении уже 12-14 лет.
Её первые циклы оставили очень яркие и тонкие татуировки, ментального плана. Они стали очень личными и просто стали определённой частью моего самоопределения, Чувствования и оценочной категорией реальности. Не то, чтобы они меня воспитали, взрастили и раскрыли, но определённо добавили красок в палитру. Светлых, тёплых красок.
Мы не были знакомы лично, хотя иногда переписывались в комментариях.
Её истории они про: веру в добро, про лёгкость, взросление, принятие, любовь и сопереживание жизни в моменте сейчас. Истории из книг Ани остаются жить, хотя перечитанны не один и даже не пять-семь раз.
И этот фик, стал такой меланхолической точкой в переосмыслении этого события, когда книги остались, а человека - уже нет. Он просто перестал быть в. "здесь".
Спасибо.
Я рада, что текст вам чем-то помог. )
Показать полностью
"Я убил 50 человек" тихо сказал Ойген.
,"Не вини себя" печально сказал я ему.
Alteyaавтор Онлайн
Pavel Ерофеев
"Я убил 50 человек" тихо сказал Ойген.
,"Не вини себя" печально сказал я ему.
Эм?
Скажите, а Долохов - куница потому что песец - это слишком иронично?) Я в главах про анимагию не могу развидеть песца, это выше моих сил..
Alteyaавтор Онлайн
Netlennaya
Скажите, а Долохов - куница потому что песец - это слишком иронично?) Я в главах про анимагию не могу развидеть песца, это выше моих сил..
Песец - слишком жирно. ))) Он помельче, он куница ))
Alteya
Ладно, а тогда почему не соболь (он всё-таки мужского рода), а куница (женского)?

(Но я всё равно внутри себя буду думать, что Долохов - песец. Потому что он ПРИХОДИТ)))
Потому что куница - тот ещё хЫшшник))) Куда там до неё бедолаге соболю...
Да я почитала про них, они все хищники, хотя куница, конешн, круче других.
Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
val_nv Онлайн
Netlennaya

Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
толстенький такой...ой, простити, полный?)))
val_nv
Не, летний - худой, облезлый, ловкий, голодный и злой
val_nv, такой?



Так это у него просто кость пушистая)))
Netlennaya
val_nv
Не, летний - худой, облезлый, ловкий, голодный и злой
Когда-нибудь я научусь вставлять картинки, а пока вот - самый страшный клочкастый голодный летний песец, которого смогла найти
https://www.drive2.ru/l/1746850/
Ну ловите...
Nalaghar Aleant_tar
Такой ми-илый! Скажите ж!
И, к слову, вполне себе укормленный и благополучный)))
Худенькый.. но милый)
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
val_nv, такой?



Так это у него просто кость пушистая)))
Шерсть широкая!!!!
И вообще... Пора бы запомнить, что песец сюда не приходит, он отсюда ВЫХОДИТ.
Alteyaавтор Онлайн
Netlennaya
Да я почитала про них, они все хищники, хотя куница, конешн, круче других.
Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
Вот! Куница круче всех! Поэтому и. )

А песцы прекрасны! )) Последний так даже похож на Тони. Чем-то. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх