↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Некромант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1532 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
Некромант - тот, кто говорит с мертвецами.
Иногда некромантами рождаются - и это далеко не самая лёгкая судьба.
Вот и Рабастан Лестрейндж родился некромантом - но дар это редкий, и что важнее, в обществе воспринимаемый едва ли не хуже змееязычности.
История становления и развития этого дара и его владельца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31

— Рэб, скажи, — спросил негромко Регулус, — тебе не странно здесь теперь учиться? Словно ничего не изменилось: те же уроки, школьные проблемы… у тебя — ещё и квиддич.

— Но ведь и не изменилось ничего, — удивлённо ответил Рабастан.

Они сидели на Астрономической башне: сегодня была их очередь дежурить здесь, и они вызвались вдвоём, как всегда и делали, ещё с первого курса. Здесь сегодня больше никого не было, и они оба наслаждались тишиной и возможностью спокойно поработать. Однако ближе к часу ночи небо затянули тучи, и делать стало нечего — но какой же шестикурсник упустит редкую возможность легально ночевать вне спальни? Вот они туда и не спешили — тем более, что ведь позже вполне могло и распогодиться.

У них были с собой пледы, чай и бутерброды, они оба прекрасно умели накладывать что на себя, что на товарища согревающие чары, впереди была среда, когда занятия у Рабастана начинались лишь после обеда — ночь обещала быть прекрасной. Регулусу было посложнее: в отличие от Лестрейнджа, он в этом году взял почти все предметы, что учил на пятом курсе, кроме истории магии и ухода за магическими существами, так что график у него был плотный. Рабастан же взял лишь чары, трансфигурацию, Защиту от тёмных искусств, руны, арифмантику, астрономию и зелья, так что времени свободного у него было довольно много — особенно по средам, первая часть которых была отдана, как они шутили, работе с живыми существами, то есть гербологии и Уходу. Рабастану ужасно хотелось продолжить эту шутку и добавить, что вот именно поэтому у него и получается такое окно, но, поскольку он пока что так никому, кроме Маркуса, и не открыл свою тайну, Регулус его не понял бы.

Однако говорить о некромантии Рабастан пока что не хотел. Или, может, не решался — потому что знал, как воспринимают этот дар. Да, его друзья неплохо его знали — но он не был уверен, что они пройдут такое испытание. И потом, вдруг кто-нибудь из них случайно проболтается?

А ещё он опасался их разочаровать. Потому что они ведь наверняка его попросят что-нибудь продемонстрировать — а что он сможет им продемонстрировать? Мёртвых они не увидят, а вызывать кого-то он пока умел не очень хорошо. Это выходило только с теми, кто ушёл совсем недавно — и недалеко. Большему Эйвери научить его не успел, а теперь Рабастану приходилось делать это самому — хотя он очень надеялся на помощь Лорда. И тот обещал её — но позже. После школы.

Так что Рабастан пока молчал, и это ещё сильнее сближало его с Маркусом. Это — и, конечно, метки. У Мальсибера и Снейпа их пока что не было, а вот Маркус получил свою сразу после Лестрейнджей, и хотя они ни разу с ним этого не обсуждали, у них теперь появился ещё один общий секрет.

Такой же, как и с Регулусом.

Впрочем, нет — такой, да не такой. Метку Регулус получил сам, по собственной инициативе, и к её принятию Рабастан никакого отношения не имел. К тому же, Регулус отнёсся к её получению неожиданно серьёзно, и, к некоторому удивлению Рабастана, теперь словно жил своим будущим служением Тёмному Лорду. Рабастана это и обескураживало, и даже расстраивало: Регулус как будто отдалялся, и это оказалось неожиданно болезненно. Почему так происходит, Рабастан не понимал: они ведь по-прежнему были и на одной стороне, и даже оба носили метки. Но…

— Изменилось, — возразил Регулус. — Мы оба уже знаем, что будет потом. И чем мы будем заниматься.

— Тем более, сейчас надо учиться, — заметил Рабастан. — После времени не будет.

— Почему? Конечно, будет, — сказал Регулус уверенно. — Значит, тебе не кажется, что мы здесь теряем время попусту?

— Мы здесь учимся, — ответил Рабастан. — Это не может быть пустой тратой времени.

— Всё это можно было бы узнавать куда быстрее, — чуть нетерпеливо вздохнул Регулус.

— Лорд тебе уже пообещал какое-то особое задание? — спросил Рабастан, подумав.

— Нет, — с заметным сожалением ответил Регулус. — Но даст, я думаю. Мы с ним… говорили. Знаешь, многие считают его жестоким — но это не жестокость. Вовсе нет.

— Ты о чём? — осторожно спросил Рабастан, у которого быстрей заколотилось сердце. Может, всё же, рассказать ему? Сейчас?

— Говорят, что они убийства не боятся, — сказал Регулус. — Ни Лорд, ни Пожиратели. Но я думаю, что это всё очень преувеличено. «Пророк» ведь принадлежит, по сути, министерству. Ну, почти. Вот они и пишут всякое — чтобы люди испугались, и они могли делать всё, что захотят.

— Смерть — это совсем не страшно, — волнуясь, медленно проговорил Рабастан. Губы пересохли, и он облизнул их, чувствуя языком шершавость кожи. — Умирают все…

— Но не Лорд, — перебил его Регулус взволнованно. — Он… он говорит, что нашёл способ победить смерть. И научит тех, кто будет рядом с ним.

— Смерть не победить, — уверенно сказал Рабастан. — Это невозможно. Но в ней нет…

— Возможно, — снова перебил его Регулус. — Он же победил! Ты просто не знаешь и не понимаешь… и я тоже — но он не стал бы лгать. Зачем?

— Ты боишься смерти? — подумав, спросил Рабастан. Ему очень хотелось рассказать, что умирать совсем не страшно, что это не конец, а, скорее, просто смена направления и правил, и главное — что без смерти не бывает жизни. Умирает всё живое — а что не способно умереть, то не живёт.

— Нет, — Регулус улыбнулся на удивление светло. — Но ведь это же прекрасно — если её нет. Может не быть. Я сам не боюсь, но я не хочу терять родителей. Или… никого я не хочу терять, — он слегка смешался. — А так мы все останемся и будем вместе. А ты разве так не хочешь? Со мной, с братом?

— Рег, но так неправильно, — беспомощно проговорил Рабастан, теперь не представляя, как же объяснить всё то, что собирался. — Жизнь без смерти невозможна. Это как две стороны… чего угодно. Если смерть убрать, не будет жизни…

— Ты ему не веришь? — спросил Регулус с нажимом. — Не веришь Лорду?

— Это просто невозможно! — чуть ли не с отчаянием воскликнул Рабастан. — Это как отнять внешнюю сторону у этой стены, — он положил ладонь на парапет. — Невозможно, понимаешь? Если снять верхний слой камней, следующий за ним тоже станет внешней стороной. И так будет до тех пор, пока стена вообще есть. Вот в двумерном пространстве это можно — а в трёхмерном невозможно. Не получится.

— Ты не понимаешь просто, — мягко улыбнулся Регулус. — И я не понимаю. А он понял — и смог сделать. И не умрёт теперь. И нас этому научит.

Рабастан больше не стал спорить. Настроение у него резко испортилось: если он не смог ничего объяснить даже Регулусу, с другими не стоит и пытаться. Зачем Лорд говорит все эти глупости? Рано или поздно тот же Регулус узнает, что всё это — ложь, и что тогда? Почему люди вообще боятся смерти? Ладно магглы: они ничего про неё не знают. Но волшебники? Он же ведь не первый некромант на свете — значит, было, кому рассказать. И в книгах всё написано. Так чего бояться?

Хотя, может быть, это не страх, вдруг подумал он. Может быть, им просто жалко терять близких — ведь с умершими общаться невозможно. Даже если вызвать их оттуда, это же совсем не то. Может, дело в этом? Или в том, что смерть может оборвать какое-нибудь важное дело. Вот тому же Лорду было бы, пожалуй, неприятно не закончить то, что он напланировал. И тогда разумно отодвинуть смерть. Не навсегда — это сделать всё равно не выйдет — но намного. Да, наверно, так. Ну не может же он говорить о бессмертии всерьёз.

И, конечно, тут ещё играет и политика, и желание привлечь к себе людей побольше. Тех людей, которым почему-то хочется жить вечно. Непонятно, для чего, но об этом многие мечтают — вот Лорд им и обещает то, что они хотят услышать. Да само название — такое странное, что прежде Рабастан над ним посмеивался — Пожиратель смерти. Он не сразу понял, что имеется в виду: как смерть можно есть? И ведь если съесть её, ты умрёшь, наверное? Ну ведь это же логично? Оказалось, нет, и смысл был совсем иным, что-то вроде «мы настолько не боимся смерти, что едим её на завтрак и обед». На взгляд Рабастана, это было невероятной глупостью, но, кажется, так думал только он. Даже его брат сказал «что ты, это очень символично». Однако Рабастан как ни старался, нужной символичности не видел.

Впрочем, он довольно быстро перестал об этом думать. Он буквально кожей ощущал, насколько мало времени у него осталось до того момента, когда он покинет школу навсегда, и старался использовать его так полно, как вообще мог. Тем более что Маркус и Снейп с Мальсибером готовились к ТРИТОНам, а Регулус… Регулус теперь, казалось, жил немного в будущем и готовился к чему-то — Рабастан считал, что он и сам не знает, к чему именно. Ощущение это было очень странным: Регулуса словно стало меньше, и порою Рабастан ловил себя на том, что разговаривает словно бы не с ним самим, а с его призраком. Вроде он и есть — но это не совсем он. Или не совсем есть.

Это ощущение ему не нравилось, и Рабастан невольно начал сокращать своё общение с Регулусом. Заодно и время у него освобождалось: можно было больше посидеть в библиотеке… или побродить по ней, пользуясь поддержкой призраков. И чем больше времени Рабастан там проводил, тем отчётливее понимал, что не успеет даже подержать в руках всё стоящее, что здесь есть. Это вызывало у него чувство, близкое к отчаянию — он даже задумался о том, чтобы провалить ТРИТОНЫ и остаться здесь ещё на один год, но потом отмёл её. Нет, пожалуй, это будет слишком: всё же ни один Лестрейндж ещё ТРИТОНы не проваливал.

Но ведь это так несправедливо! Почему, ну почему всё это огромное собрание книг, свитков и кто знает, чего ещё, скрыто здесь? И доступно только школьником и нескольким учителям — и причём большая часть закрыта от студентов. И ею могут пользоваться лишь учителя — горстка магов, десятилетиями тут сидящих. Почему нельзя просто прийти сюда, закончив школу? Хотя нет, наверно, можно — если ты, к примеру, друг директора. Однако Рабастан даже представить себя в такой роли не мог — а значит, он сюда больше никогда не попадёт.

Эта мысль отравляла ему жизнь, впрочем, в то же время подгоняя его и вынуждая использовать с толком буквально каждую минуту. И поэтому он даже отложил пока что обучение анимагии — в конце концов, это вполне можно будет сделать уже после школы.

У него ведь впереди вся жизнь.

Глава опубликована: 22.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 7201 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
midnight666
Я дошла до конца. И мне эта история безумно понравилась)) я скачаю её, вернусь перечитать ещё раз спустя некоторое время.
Я не знаю слышали ли вы или читали автора слр - Анна Джейн, но вот, так совпало, что её не стало 1.02.2023. Ей только исполнилось 35 лет. С её книгами я познакомилась ещё на самиздате, как и с большинством тех авторов, за которыми я наблюдаю и читаю, на протяжении уже 12-14 лет.
Её первые циклы оставили очень яркие и тонкие татуировки, ментального плана. Они стали очень личными и просто стали определённой частью моего самоопределения, Чувствования и оценочной категорией реальности. Не то, чтобы они меня воспитали, взрастили и раскрыли, но определённо добавили красок в палитру. Светлых, тёплых красок.
Мы не были знакомы лично, хотя иногда переписывались в комментариях.
Её истории они про: веру в добро, про лёгкость, взросление, принятие, любовь и сопереживание жизни в моменте сейчас. Истории из книг Ани остаются жить, хотя перечитанны не один и даже не пять-семь раз.
И этот фик, стал такой меланхолической точкой в переосмыслении этого события, когда книги остались, а человека - уже нет. Он просто перестал быть в. "здесь".
Спасибо.
Я рада, что текст вам чем-то помог. )
Показать полностью
"Я убил 50 человек" тихо сказал Ойген.
,"Не вини себя" печально сказал я ему.
Alteyaавтор Онлайн
Pavel Ерофеев
"Я убил 50 человек" тихо сказал Ойген.
,"Не вини себя" печально сказал я ему.
Эм?
Скажите, а Долохов - куница потому что песец - это слишком иронично?) Я в главах про анимагию не могу развидеть песца, это выше моих сил..
Alteyaавтор Онлайн
Netlennaya
Скажите, а Долохов - куница потому что песец - это слишком иронично?) Я в главах про анимагию не могу развидеть песца, это выше моих сил..
Песец - слишком жирно. ))) Он помельче, он куница ))
Alteya
Ладно, а тогда почему не соболь (он всё-таки мужского рода), а куница (женского)?

(Но я всё равно внутри себя буду думать, что Долохов - песец. Потому что он ПРИХОДИТ)))
Потому что куница - тот ещё хЫшшник))) Куда там до неё бедолаге соболю...
Да я почитала про них, они все хищники, хотя куница, конешн, круче других.
Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
val_nv Онлайн
Netlennaya

Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
толстенький такой...ой, простити, полный?)))
val_nv
Не, летний - худой, облезлый, ловкий, голодный и злой
val_nv, такой?



Так это у него просто кость пушистая)))
Netlennaya
val_nv
Не, летний - худой, облезлый, ловкий, голодный и злой
Когда-нибудь я научусь вставлять картинки, а пока вот - самый страшный клочкастый голодный летний песец, которого смогла найти
https://www.drive2.ru/l/1746850/
Ну ловите...
Nalaghar Aleant_tar
Такой ми-илый! Скажите ж!
И, к слову, вполне себе укормленный и благополучный)))
Худенькый.. но милый)
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
val_nv, такой?



Так это у него просто кость пушистая)))
Шерсть широкая!!!!
И вообще... Пора бы запомнить, что песец сюда не приходит, он отсюда ВЫХОДИТ.
Alteyaавтор Онлайн
Netlennaya
Да я почитала про них, они все хищники, хотя куница, конешн, круче других.
Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
Вот! Куница круче всех! Поэтому и. )

А песцы прекрасны! )) Последний так даже похож на Тони. Чем-то. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх