↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто держи меня за руку (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 4568 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия седьмой книги и постХогварц. До Снейпа наконец-то доходит, что он вовсе не обязан подчиняться приказам до мельчайших деталей, да и как-то вдруг захотелось пожить еще немного, а не героически жертвовать собой. Единственное, чего не знал бедняга зельевар - что у Дамблдора есть не только план А, но и план Б. Просто на всякий случай. А когда Грейнджер находит древнее место силы, которое может кардинально изменить ход событий - вот тут-то все и заверте...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22_1. Отцы и дети

I just don't care, don't care anymore

I just don't care anymore and I can't pretend

I haven't been here before and haven't seen the end

I sometimes hope for a cure I'm just lost within

I just don't care anymore, why can't I win

From Ashes to New

 

It's been a while since I told you

That I hate you

Within Temptation

 

ПОЗОР МИНИСТЕРСТВА: ГЕРОЙ ВОЙНЫ ЖИВЕТ СРЕДИ МАГГЛОВ!

Не так давно колдовской мир шумно отпраздновал победу над Тем-Кто-Не-Должен-Быть-Помянут и чествовал героев, отстоявших школу чародейства и волшебства Хогварц. В редакцию «Ежедневного пророка» продолжают поступать многочисленные просьбы об интервью главных участников ныне всем известных событий. Большинство писем адресовано Северусу Снейпу, поскольку на конференцию, устроенную Гарри Поттером и временно исполняющим обязанности министра Кингсли Шеклболтом, он не явился. Наши корреспонденты неоднократно пытались связаться с ним, но это, к сожалению, так никому и не удалось. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что герой войны, в последние годы ежедневно рисковавший своей жизнью, чтобы подорвать власть Сами-Знаете-Кого, полностью лишился колдовской силы и теперь вынужден влачить жалкое существование среди магглов! Редакция «Ежедневного пророка» провела независимое расследование и обнаружила, что министерство даже не пыталось оказать профессору Снейпу помощь — его попросту выбросили из колдовского мира, невзирая на недавние законопроекты, направленные на расширение прав сквибов. Мы убеждены, что общественность просто обязана выразить свое возмущение столь вопиющим…

 

Люциус Малфой в бешенстве скомкал газету и швырнул ее на пол. Проклятущий Снейп! После таких статей все колдовское общество начнет симпатизировать ему еще больше, тогда как он, Малфой, действительно выброшен на обочину без всякой помощи и сочувствия. Сенсация, как же! Можно подумать, ордена Мерлина мало, чтоб отблагодарить за подвиги, надо еще и в прессе трубить о каждом чихе этого «героя». Может, Скитер опять начала писать по заказу? Слишком уж много Снейпу внимания в последнее время, вот совсем недавно же была заметка о новом учебнике по высшим зельям, который спешно издавали, чтоб успеть к началу учебного года. Судя по экспертным мнениям, учебник был хорош, многие рецепты стали куда понятней, в отличие от невнятной писанины Либациуса Бораго. Одна из причин, почему Люциус в школьные годы в зельях и сам не блистал, предпочитая защиту от темных сил и руны.

Интересно, как они его выследили среди магглов? Это не может быть случайностью, вот так подловить Снейпа идущим по улице в многомиллионном городе просто нереально. Люциус подобрал газету, разгладил, присматриваясь к фотографии. Снейп в маггловском тряпье ничем не выделялся в толпе. Малфой скривился и вновь отбросил злосчастный кусок пергамента. Джинсы. Кроссовки. Рюкзак. Еще бы банку пива в одну руку и сигарету в другую, чтоб довершить образ. Можно вытащить парня из Кокворта, но Кокворт из парня… На собраниях ближнего круга и светских приемах он держался вполне приемлемо, но теперь, видимо, весь наносной лоск слетел окончательно.

Нарцисса бы наверняка сказала, что он просто завидует. Ха, было бы чему! Люди неблагодарны, он всегда это знал, но чтобы настолько! Если раньше Люциус относился к Снейпу как к боевому товарищу и даже другу семьи (хотя это весьма спорная характеристика), то сейчас он бы с большим удовольствием вышвырнул его с Астрономической башни вслед за Дамблдором. Даже от Драко только и слышно — «Снейп то, Снейп се». Родного отца ни во что не ставит, а этого… теперь еще и сквиба… Позор, какой же позор!

Люциусу Малфою даже в самых страшных снах не могло привидеться, что когда-нибудь он окажется в нынешнем положении. Подумать только, Малфой (один из Священных Двадцати Восьми, на минуточку), влиятельный, богатый, вхожий в такие круги, о которых большинство может только мечтать — лишен всех регалий, большей части содержимого фамильных сейфов, положения в колдовском обществе… и живет как презренный маггл, с почти полным запретом на колдовство! Нарцисса еще и работает на министерство — да где это видано, чтоб женщины семейства Малфоев работали?! И в довершение ко всему, как будто ниже падать было уже некуда, Драко заявил, что не вернется с ними в Малфой Мэнор, а останется в Эдинбурге, пока не заработает достаточно, чтобы обзавестись личным жильем. И ладно бы просто решил отделиться от семьи, но он собирается жить среди магглов, как Снейп!

Люциус встал из кресла и принялся мерить комнату шагами, нервно сжимая и разжимая пальцы и морщась, когда браслеты на запястьях покалывали кожу в ответ на рвущуюся изнутри магию. Он прекрасно понимал, что отныне все пути в верха колдовского мира ему заказаны. После Первой войны ему удалось выкрутиться и откупиться щедрыми пожертвованиями, да и не было против него прямых улик. Теперь же ситуация была куда хуже — он по-глупому попался в Отделе Тайн, куда Лорд отправил их добывать пророчество, угодил в Азкабан, сбежал. А затем Вольдеморт превратил Малфой Мэнор в свою штаб-квартиру. Правда, при даче показаний эти сопливые школьники, по нелепой случайности выигравшие войну и убившие величайшего темного волшебника столетия, твердили в один голос, что и метку Драко получил не по своей воле, и палочку у Малфоя-старшего отняли, и семья находилась на положении заложников в собственном доме, так что Визенгамот в итоге вынес почти оправдательный вердикт, установив ограничения на магию, просто чтобы подстраховаться. Им даже оставили фамильное поместье и большую часть вещей, а вот сейф практически опустел. Хорошо хоть хватило ума заранее припрятать кое-какие ценности и перевести часть денег на другие счета, иначе сейчас пришлось бы совсем туго. Он и так был вынужден отказаться почти от всех своих привычек, чтобы сэкономить.

Жизнь среди магглов ужасала его даже спустя три месяца. Драко приспособился, Нарциссе, кажется, было безразлично, а вот он привыкнуть так и не смог. Эти жуткие многоквартирные коробки вместо приличных домов, автомобили, шум, гам, вонь, и везде люди, не уединиться. Стены маленькой двухкомнатной квартирки давили не хуже азкабанской камеры, о которой он не мог вспоминать без содрогания. Да, он специально выбрал квартиру в густонаселенном маггловском квартале Эдинбурга, поскольку решил, что здесь их точно искать не додумаются. Но жить в этой конуре так долго он не планировал. Хорошо хоть некоторым магглам не чуждо чувство прекрасного — старые фильмы скрашивали вынужденное заточение в этой халупе, где даже отдельного кабинета не было, и смотреть телевизор приходилось прямо в спальне. Нарцисса только вздыхала. Ему было неимоверно стыдно, что он не может больше обеспечить ей привычный образ жизни, и ей теперь приходится работать, чтобы выслужиться перед новой властью. Когда им вернули Мэнор, он едва не заплакал от облегчения. Однако и там их отношения лучше не стали. Нарцисса вела себя с ним настороженно и отстраненно, ничего не рассказывала о работе, да и возвращалась домой уставшей донельзя. Что они там себе думают, загонять женщину благородных кровей как домового эльфа? Он попытался было пару раз устроить супруге романтический завтрак или ужин на выходных, но сам видел, насколько жалко выглядели эти потуги снова вернуться к прежней жизни. Драко же они и после выпускного почти не видели — он заглядывал раз или два в неделю и почти сразу исчезал. Люциус злился, хоть и понимал, что сын точно так же злится на него в ответ — и имеет на это полное право. Однако признать перед Драко, что сам все испортил, было бы уже… чересчур. Глава семьи все-таки, и его решения семьей оспариваться не должны. Он уже и забыл, как сам повздорил со своим отцом, когда тот пытался запретить ему жениться на Нарциссе — мол, дурная кровь у Блэков, ты только погляди на их старшую, да и у Вальбурги с головой не все ладно.

В недавний свой визит наследник огорошил его тем, что обратился напрямую, хотя за лето едва удостоил десятком общих фраз.

— Мне не помешал бы твой совет, отец.

Люциус смерил его безразличным взглядом:

— То есть, ты наконец-то вспомнил, что ты мой сын?

Драко нетерпеливо побарабанил пальцами по столу:

— Я пришел не ссориться. У меня есть идея, которая, возможно, поможет нам снова выбиться в люди.

Нарцисса аккуратно поставила свою чашку на блюдце:

— Это не тот ли дуэльный клуб?

Дуэльный клуб?! И раз она об этом знает, значит, он делился с ней — с ней, а не с ним! Люциус поджал губы:

— Опять я все узнаю последним. Меня, выходит, вообще ни во что не ставят в моем собственном доме.

— Перестань, — Нарцисса легонько потерлась ногой о его ногу под столом, совсем как раньше. — Драко обсуждал со мной лишь общую концепцию. Я сказала, что ему лучше поговорить об этом с тобой.

Свежо предание. Наверняка уже сговорились за его спиной, а теперь задобрить пытаются.

— Что за дуэльный клуб?

— Я подумал, что можно возобновить дуэльный спорт… соревнования, призы. До элитного искусства, скорей всего, не дотянем, вряд ли найдется много ценителей, но пора бы уже подвинуть квиддич, а то у нас как будто других видов спорта нет.

Чертов мальчишка. Дуэли и впрямь могут быть зрелищными, но настоящих мастеров осталось не так уж много, это вам не банальная самозащита, где можно выучить с десяток заклинаний и бросать их как попало. В Хогварце с дуэлями покончили еще до его поступления, хотя Флитвик весьма охотно консультировал желающих и иногда организовывал тренировочные поединки, исключительно забавы ради. А ведь когда-то были времена... Дуэльное мастерство преподавали отдельным предметом, а не втискивали жалкие три-четыре практических занятия в курс по защите от темных сил. Люциус пытался сам учить Драко, и даже новобранцев в Первую войну, но все предпочитали аврорский стиль боя. Никакого изящества, сплошная грубая сила. Вольдеморт и тот не проникся. Да и кто будет кланяться противнику в реальном сражении и соблюдать все формальности вызова на дуэль? Он и сам понимал, почему это искусство было забыто, однако же как человек, ценивший древние обычаи и красивые традиции, он никак не мог с этим смириться. Он и к Вольдеморту примкнул в свое время, понадеявшись, что тот сумеет все это сохранить под наплывом безобразной маггловской культуры, привносимой в колдовской мир магглорожденными. Кто же знал, что все обернется… так.

— И какого совета ты от меня хочешь? — вскинув голову, уточнил он у сына.

— Я подал заявку в департамент по колдовским играм и спорту, там заинтересовались. Но я недостаточно знаю все тонкости… и могу обучить только базовой защите и нападению, но не этикету.

— Ты, видимо, намекаешь, что я был плохим учителем? — процедил Люциус, комкая в пальцах салфетку, но Драко только отмахнулся:

— Ты учил меня защищаться, а не… вот этому всему. Если мою заявку одобрят… и, возможно, даже выделят финансирование, мне понадобятся опытные мастера.

Люциус демонстративно поднял вверх обе руки, обнажая запястья с ограничивающими магию браслетами:

— Если ты имел в виду меня, вряд ли мне это позволят в ближайшие лет шесть.

— В качестве консультанта, и чтоб давать теорию — позволят. Я уже узнавал. Тебе всего лишь нужно сходить к ним самому, написать заявление. Аврорат выделит кого-нибудь инспектировать занятия. Мне они тоже не слишком доверяют, но если удастся увлечь людей, только подумай, сколько возможностей, — Драко склонился над столом и посмотрел прямо ему в глаза, не моргая. — Все говорят, что лучше тебя по дуэлям никого не было. Тебя сам Флитвик учил, а он чемпион Британии.

Гаденыш мелкий. Лесть, конечно, была весьма уместна в данной ситуации, однако в первом эшелоне Пожирателей были бойцы куда сильнее, это факт. Беллатрикс. Тот же Снейп. Но у последнего стиль, по мнению Люциуса, был напрочь лишен какого-либо благородства, нахватался маггловских приемчиков на своей помойке и не гнушался использовать их в колдовских боях, хотя чего уж там… Это чаще всего работало. Люциусу не раз доводилось выходить против него в тренировочных поединках, спарринг-партнер из Снейпа был отличный, и победить его в бою было непросто, но поди знай, кто бы выиграл, если бы все было по правилам.

— Боюсь, ты неверно оценил наше положение, — сухо сказал он, откидываясь на спинку стула. — Мы оба — клейменые Пожиратели Смерти. Даже если министерство поспособствует, я не представляю, что нужно сделать, чтобы люди захотели обучаться у таких, как мы. Скажи спасибо, если не вздернут на первом же фонарном столбе.

— Это ты неверно оценил наше положение, — отрезал Драко, упираясь ладонями в край стола. — Да, людей с меткой сейчас не жалуют, а многие считают, что наше место в Азкабане… твое так точно.

— Да как ты смеешь, щенок!..

— Тише, — встряла Нарцисса, опуская руку поверх его запястья. — Дослушай его.

— Ты всегда на его стороне! — взвился Люциус, вскакивая на ноги. Нарцисса осталась сидеть, глядя на него снизу вверх:

— Он наш сын, Люциус. И благодаря ему ты на свободе. Сядь.

— Ты что же, считаешь, что эта бредовая идея…

— Не такая уж и бредовая. Безусловно, наша репутация пострадала. Но не настолько, чтобы людям не было любопытно… посмотреть.

Это уже совсем из ряда вон. В висках зашумело, щекам стало горячо.

— На меня посмотреть?! — он едва не задохнулся от ярости. — Так вы что, собираетесь показывать меня в этом вашем… клубе… за деньги, да?

Драко раздраженно закатил глаза:

— Ты же помнишь, как на моем втором курсе идиот Локхарт устроил дуэльный клуб в Хогварце? Я видел демонстрацию… если это вообще можно так назвать. И я убежден, что мы будем смотреться на помосте гораздо… эффектнее, отец.

Вот же змей.

— Ты опять забываешь, что никаких демонстраций мне не позволят, — буркнул Люциус, усаживаясь обратно и запоздало понимая, что как бы он ни пытался сохранить лицо, никаким достоинством в его поведении и не пахло. Сплошные эмоции, которые чаще всего выглядят жалко. И сам он жалок. Это неимоверно бесило. Тринадцать лет вполне удавалось негласно править колдовским миром — и тут вдруг одна ошибка за другой, вниз, вниз, вниз, на самое дно. Пожалуй, с тех самых пор, как в Хогварце появился сопляк Поттер, и закулисные расклады изменились, а он не успел среагировать. Точнее, не воспринял все всерьез. Но кто же мог подумать, что этот мальчишка под протекцией Дамблдора и при негласном содействии Снейпа вдруг выбьется в народные любимцы, как его ни пытались дискредитировать! Убить Вольдеморта голыми руками, даже без палочки! И теперь к нему прислушиваются наверху, хотя он никто и тем более не политик. Какой из него выйдет аврор, даже представить страшно. Нельзя, нельзя было списывать его со счетов. Ладно Вольдеморт, тот был просто одержим идеей самому прикончить парня, а потому слеп и глух ко всем аргументам, но он-то, Малфой, почему не разобрался с угрозой, когда была возможность? Он даже и мысли не допускал, что Вольдеморт может проиграть. Только не школьнику-недоучке. А ведь знаки были.

О, Люциус бы многое отдал, чтобы узнать, что же на самом деле происходило... на другой стороне. Несмотря на то, что на собраниях Снейп регулярно отчитывался о деятельности Ордена и самого Дамблдора, и Вольдеморт оставался доволен «шпионскими» донесениями, никто из них толком ничего не знал. Снейп, вероятно, приберегал самое важное для личного общения с Лордом, а тот с ближним кругом подробностями не делился.

— Демонстрационные поединки под надзором аврора, и только со мной, — не сдавался Драко. — Впрочем, как я уже сказал, консультантом разрешат и так. Из наших же в дуэлях больше никто не смыслит, им проще сразу Авадой в лоб. А люди пойдут. Первый раз из любопытства, но как только увидят, что ты и впрямь в этом разбираешься… Можем сделать отдельно базовый курс исключительно по самозащите, если кому неинтересно палочкой размахивать, но я почти уверен, что многим до смерти надоел квиддич, да и спортивные метлы недешевые, не каждый может себе позволить играть. Дуэли же… Только палочка и личные навыки.

Ишь ты. Уже, небось, все продумал.

— Я подумаю.

Его взбунтовавшийся отпрыск победно сверкнул глазами — слишком явно, чтобы Люциус не заметил. И за это ему хотелось придушить засранца.

Однако мысль запала.

Он размышлял над этим всю неделю. Даже откопал в библиотеке книгу по истории дуэльного искусства — редкая вещь, всего один тираж, и никаких переизданий. Но мало просто научить человека боевым заклинаниям. Если это планируется как соревновательный вид спорта, надо продумать систему начисления баллов, правила, варианты дисквалификации, защитную экипировку, наконец. Министерству нужно продемонстрировать что-то конкретное. А уж сколько времени пройдет, пока эти бюрократы разродятся… И ни одного лишнего галлеона, чтобы ускорить процесс.

Вероятно, придется поискать спонсоров.

Черт возьми, но не может же имя Малфоев совсем ничего не значить! Особенно после пожертвования в фонд пострадавших в войне.

В министерство он собирался особенно тщательно. Вращаясь среди богатых и влиятельных людей много лет, Люциус хорошо уяснил, что надо уметь пускать пыль в глаза, даже когда от тебя ничего не осталось. Главное — не переборщить, чтобы не вызвать у чиновников зависть, но и недооценивать внешний вид не стоит — сколько раз его выручали мантия модного покроя и безукоризненная прическа, в особенности если разговор предстоял с женщинами. На суде он предстал сирым, убогим и угнетенным, чтобы надавить на жалость… хотя, по большому счету, притворяться не пришлось, он и без того был подавлен, шарахался от любого резкого движения или звука, а по ночам едва мог спать из-за кошмаров. Но сейчас он должен показать, что его рано списывать в утиль, и он еще способен принести пользу. А раз у них намечается благородное искусство, которое надо превратить в зрелищный вид спорта, значит, и выглядеть он должен соответственно.

Хлеб и зрелища. На хлеб сейчас у самого едва хватает, а вот зрелищами он колдовской мир обеспечит, уж будьте покойны.


* * *


В приемной департамента по колдовским играм и спорту предсказуемо заправлял какой-то юнец, не испытывавший ни малейшего почтения к старым колдовским фамилиям. Люциус, брезгливо кривясь, поинтересовался происхождением зарвавшегося наглеца, в ответ получил исполненный презрения взгляд и раздраженную тираду, смысл которой заключался примерно в следующем: нынче интересоваться кровным статусом — исключительно дурной тон, а былым порядкам пришел конец. Едва сдерживая негодование, он все же написал заявление, но едва встал со стула, как секретарь, сверившись с каким-то списком, подскочил на месте и замахал палочкой:

— Сидите, мы еще не закончили.

Люциус, нервно сжимая кулаки и чувствуя себя абсолютно беззащитным, молча смотрел, как мальчишка швырнул горсть порошка в служебный камин, а через несколько секунд в кабинете возник начальник аврората Робардс. С авроратом у Люциуса не складывалось. При Фадже там заправлял Скримджер, с которым нереально было договориться, даже и начинать не стоило. Робардс, судя по слухам, был еще принципиальнее, да к тому же полностью поддерживал политику Шеклболта, так что и тут вряд ли что-либо светило. Смерив Люциуса беглым взглядом, он взял протянутое заявление, быстро просмотрел и хмыкнул:

— Вот уж не думал, что у вас хватит наглости, мистер Малфой. На вашем вердикте едва чернила просохли, а вы уже собрались заниматься дуэлями. Когда ваш сын был у меня на консультации, я решил, что он шутит.

— Если вы не отличаете спортивные дуэли от реальных, мистер Робардс…

— Какими бы они ни были, в них применяются боевые заклинания, способные нанести серьезный урон. Наложенные на вас ограничения с данным видом магии не сочетаются. Практические занятия может вести только ваш сын, да и то под наблюдением.

— Я намерен воздержаться от практических демонстраций, — Люциус высокомерно вскинул голову. — Преподавать теорию мне не возбраняется.

— Хм, — Робардс повернулся к мальчишке-секретарю. — Проект дуэльного клуба уже взяли на рассмотрение?

— Так там и смотреть пока нечего, — возразил тот. — Только идея же. Шеф сказал, как будет что-то конкретное, сразу к нему.

— Я как раз и принес… конкретное, — процедил Люциус, извлекая из внутреннего кармана мантии папку с бумагами. Мерлин, сколько еще унижений выпадет на его долю? При Фадже ни одна шавка не осмелилась бы разговаривать с ним таким тоном! — Ориентировочный план занятий для начинающих, примерная система оценки, список разрешенных заклинаний, правила для турниров, варианты защитной экипировки.

Робардс снова хмыкнул, но папку взял:

— Это я сам посмотрю сначала. В любом случае, на всех занятиях будет присутствовать аврор, ввиду вашей… недавней деятельности.

Люциус сжал кулаки, пряча их в складках мантии. Говорил же он Драко, ничего не выйдет из этой затеи. Чтоб к нему приставили аврора, как к осужденному! Этак посетители клуба поднимут их на смех на первом же занятии. Позор, позор. Зачем только он на это согласился?

«Хочешь, чтоб наш сын мог сделать хоть какую-то карьеру и устроиться в жизни — изволь подстраиваться под новую политику», — всплыли в голове слова Нарциссы. Вот уж кто демонстрировал безупречную способность… подстроиться. Люциус только сейчас начинал понимать, чего жене стоили последние три года. В Первой войне она вообще не встревала ни во что, а уж Смертный знак принять отказалась наотрез, и он не настаивал. Но когда Вольдеморт поселился в Мэноре, Нарциссе пришлось изворачиваться на пределе возможностей, а уж после того, как ее взяли в заложницы перед боем в Хогварце... Теперь он считал своим долгом хоть как-нибудь компенсировать ей все свои промахи, но пока ему это не удавалось. Все, что он мог — это нарядиться во все лучшее, как в старые времена, и ходить с высоко поднятой головой, делая вид, что не слышит шепотков и злорадного шипения за спиной. Оставленные им два домовых эльфа и те, казалось, перестали почитать его за хозяина, хотя Нарциссу по-прежнему слушались беспрекословно. Вот это уже совсем удар ниже пояса.

Робардс тем временем пролистал бумаги в папке и с интересом воззрился на Люциуса:

— Любопытный проект. И что, вы утверждаете, будто достаточно квалифицированы, чтобы организовать подобный… клуб, мистер Малфой?

— Сомневаетесь в моей квалификации? — скривил губы Люциус, мечтая оказаться с этим нахалом один на один в темном переулке, с палочкой в руке и без «следилки». — Впрочем, если вам требуются профессиональные рекомендации, можете обратиться к Филиусу Флитвику, он, безусловно, помнит меня.

— Обращусь непременно. Мы рассмотрим ваше предложение и уведомим о решении письменно, а пока можете быть свободны.

Люциус, чувствуя, как начинают гореть уши, развернулся и покинул кабинет со всем достоинством, какое мог изобразить. Хамы и негодяи. Столько лет жили всем министерством на его деньги, а теперь… Да как они вообще смеют! Никогда прежде его еще не выставляли из кабинетов, последнее слово в любой беседе всегда оставалось за ним. Сдерживаться, чтоб не высказать все, что он думал о нынешнем режиме, было неимоверно тяжело, останавливало только то, что он обязан хоть как-то помочь Драко выбиться в люди. Безмолвно кипя от злости, он спустился в Атриум и уже собрался воспользоваться ближайшим камином, как в другом конце каминного зала поднялся шум и замигали вспышки, а мгновение спустя мимо него промчался Северус Снейп, заслонявший лицо от колдокамер. За ним неслись несколько репортеров и знакомое ядовито-зеленое Прытко-Пишущее-Перо. Его владелица, поправив на носу модные очки, не двинулась с места, явно считая беготню на шпильках излишней — если у героя будет что сказать, Перо прекрасно справится с записью самостоятельно. Тем не менее, она провожала Снейпа плотоядным взглядом, от которого Люциуса едва не стошнило.

Опять Снейп. Везде и всюду Снейп. Интересно, что он делает в министерстве? В «Пророке» же писали, что он и носа не кажет в колдовской мир. Но если он так не хочет внимания, почему не воспользуется какими-нибудь чарами? Оборотным зельем? Ах, да… Оборотное нынче под запретом, наверняка даже для героя войны исключение сделать не могут, а чары…

Люциус содрогнулся и потер запястье поверх браслета. Он и сам последний год прожил практически без магии, с того самого дня, как Вольдеморт отобрал у него палочку, но сама-то магия никуда не делась, и теоретически колдовать он мог — если бы решился. Каково было Снейпу без колдовства вообще, он даже представлять не хотел, а уж о том, что отчасти это его, Люциуса, вина, и вовсе старался не думать. Но кто же мог предположить, что слетевший с катушек Лорд попытается убить своего любимого зельевара. Сделал его практически своей правой рукой, посадил в директорское кресло в Хогварце, нередко удостаивал личной аудиенции… и вдруг такое.

«Можно подумать, ты не знал, для чего тебе было велено схватить его и притащить в Хижину, — запоздало шевельнулась совесть. — А то не ясно, что не на чаепитие и не поговорить о зельях».

Он запретил себе вспоминать ту ночь. Тогда он думал только о том, как выслужиться, чтобы Нарциссе не навредили, и был готов исполнить любой приказ, даже самый безумный. Ударить в спину человека, который оказал его семье не одну неоценимую услугу и спас его сына. Ударить в спину и отправить на верную смерть. Мало ли подлостей он совершал в прошлом, чтоб согласиться на еще одну? Он всегда считал, что все его действия направлены только на то, чтобы обеспечить благополучие своей семьи. Защитить Нарциссу и Драко, любыми средствами. А теперь выходит, что все, что он делал на благо семьи, их всех и погубило. Он сам сунул руку под метку. Сам оплачивал все операции Лорда, а многие даже и возглавлял. Но мысль о том, что он просчитался, пришла к нему лишь в тот день, когда змеемордый урод, ухмыляясь, направил палочку на его сына и угостил несколькими раундами пыточного проклятия, после которого Драко неделю не мог оправиться, а оправившись, немедленно потребовал, чтоб его отправили в Хогварц, подальше от родного дома. И, очевидно, поближе к Снейпу — единственному, кто был способен его защитить, раз уж родители не справились.

Можно было обвинять в этом кого угодно — и Вольдеморта, и Снейпа, и сумасшедших Блэков, изначально втянувших его в этот круг. Но на самом деле виноват в падении Малфоев был лишь он один. И именно это осознание не давало ему спать по ночам.


* * *


Что именно сподвигло Северуса Снейпа купить видавший виды «лендровер» — он и сам толком не понимал. В последнее время он все чаще задумывался о словах Гермионы, что он совсем не умеет расслабляться и пришел к выводу, что она, пожалуй, права. Тем не менее, отдыхать не очень и хотелось, скорей, наоборот. По уши погрязнув в бытовой рутине, он поймал себя на том, что скучает по старым временам, когда приходилось разрываться между двумя «хозяевами» и ходить по лезвию бритвы. Это было странно, ведь любителем приключений он себя никогда не считал, а в год директорства вообще мечтал только о покое. Статья Скитер и сопровождавшая ее фотография, вопреки опасениям Гермионы, его не разозлили, но натолкнули на мысль, что в последние месяцы он и впрямь живет слишком уж… скучно. Рита, видимо, была согласна с данным утверждением, о чем не преминула накатать текста на целый разворот, разнеся бывших «орденцев» и лично Шеклболта в пух и прах — мол, что же это за боевое братство такое, бросать своих на произвол судьбы? Конечно, неприятно было осознавать, сколько подробностей о его теперешней жизни известно этой жучаре, однако вместо того, чтобы забиться в подземелья, как он вполне успешно делал после Первой магической, ему вдруг захотелось… подлить масла в огонь. Герой войны оказался среди магглов, а министерство бездействует? Что ж, если они вновь отыщут его на улицах Лондона, подбросим-ка им еще картинок, чтоб все колдовское общество встало на уши.

Вечером того же дня он дождался Гермиону из Мунго и потащил ее обратно на улицу.

— Северус, что... — испуганно начала было она, но увидев обшарпанное четырехколесное чудище, так и замерла с полуоткрытым ртом. — Что это такое?

Снейп укоризненно поцокал языком:

— Мисс Грейнджер, уж кому-кому, но вам, магглорожденной, не узнать автомобиль…

— Но… зачем?

Он пожал плечами. Никакой конкретной цели он себе не ставил. Просто увидел зачуханный, заезженный и замученный джип и ощутил некую степень… родства: выглядел старый «дефендер» примерно так же, как Снейп себя чувствовал — на ходу, но с виду только людей пугать. Бывший хозяин заверил его, что технически машина в отличном состоянии, а что потрепанная — ну, не до того было, чтоб лоск наводить, а иначе и цена была бы совсем другая. Насчет «отличного состояния» Снейп все же сомневался — во время тест-драйва страдалец скрипел и кряхтел, словно собирался развалиться по швам в любой момент, но благодаря этому удалось сбить первоначальную цену еще на пару сотен фунтов.

Гермиона тем временем обошла сомнительное приобретение, оглядела со всех сторон и в нерешительности переступила с ноги на ногу:

— И что ты собираешься с ней делать?

— А что еще можно делать с машиной? — удивился он, открывая перед ней дверцу и жестом приглашая сесть.

— Аппарирование ведь куда быстрее.

Снейп только фыркнул. По-маггловски — так по-маггловски. Тем более, получив деньги за учебник по высшим зельям, он вполне мог себе позволить подобные траты, а вскоре ожидались и новые доходы — решив не останавливаться на достигнутом, он подал патентные заявки на все модифицированные им рецепты, добавив и парочку ранее незапатентованных снадобий. Разумеется, оригинальные составы по-прежнему принадлежали авторам, но если кто надумает варить на продажу именно по обновленному рецепту, придется отстегнуть процент Северусу Снейпу. Что по этому поводу думала Британская гильдия зельеваров, он уточнять не стал. Хватит уже бесплатно пользоваться его трудами.

— А ты когда последний раз водил? — поинтересовалась Гермиона, забираясь на переднее сиденье и морщась при виде пыли на приборной панели.

— Как раз повод попрактиковаться.

— А если полиция остановит?

— Для Конфундуса кристалла вполне хватит.

Она возмущенно открыла рот, но Северус мотнул головой:

— Даже не думай возражать. Мне надоело ездить общественным транспортом, а аппарировать я могу далеко не всегда.

— Все равно не вижу логики. Ты хоть представляешь, сколько времени будешь проводить в пробках, особенно в центре?

Он вздохнул. Она вряд ли поймет. Пока он вел машину сюда, то вдруг понял, что, во-первых, ему нравится сидеть за рулем, а во-вторых — такой способ передвижения был приятным разнообразием в осточертевшей рутине. Несомненно, аппарирование быстрей и удобней, но… Ему было просто необходимо на что-то переключаться. От бесконечных исследований и торчания в лаборатории голова шла кругом. А уж какой визг подымется в «Пророке», раз их так возмутила его пешая прогулка от метро до министерства!

Гермиона, судя по выражению лица, подумала о том же.

— Если они тебя снова сфотографируют, будет еще больше шума, — негромко сказала она. — А если на фотографии мы окажемся вдвоем… Мы вроде не хотели привлекать к себе внимание. Скитер только-только успокоилась со своими бреднями, зачем давать ей новый повод? Да и у Кингсли будут неприятности. Все ведь теперь думают, что твои соратники вышвырнули тебя за ненадобностью.

— Пусть думают.

Она сдвинула брови:

— Не понимаю.

Он мог бы объяснить ей, что пока Скитер будет строчить о его новой маггловской жизни, никому и в голову не придет проверить, не вернулась ли к нему магия. Сквиб же! Даже машину купил для передвижений по городу. И пусть попробуют сказать хоть слово. Он представил перекошенные рожи Шеклболта и прочих бывших «соратников» и еле сдержал ухмылку. Откуда у него взялось столь неуемное желание идти всем наперекор и действовать без всякой видимой логики, он и сам не знал. Очевидно, надоело следовать правилам. Впрочем, делиться этим с Гермионой прямо сейчас не очень хотелось, поэтому он молча сел за руль и завел двигатель.

Ехать с пассажиром оказалось менее комфортно. Северус чувствовал себя неуверенно, поскольку практики вождения у него и впрямь было очень мало, лет двадцать за рулем не сидел. Гермиона ощутимо напрягалась и вцеплялась руками в растрескавшееся сиденье, стоило ему прибавить скорость. При виде полицейских машин она вся сжималась, словно ждала, что их вот-вот остановят за какое-нибудь нарушение. Придется подучить правила — в дорожных знаках он ориентировался с большим трудом, да и габариты автомобиля пока ощущал плохо. То ли дело летать без метлы. Гермиона, похоже, была только рада выбраться из машины после короткой поездки по району. Он видел, что она несколько раз порывалась что-то сказать, но прикусывала губу и молчала. Ну и ладно. В конце концов, он имеет право на некоторую придурь.

Первые три дня в качестве автомобилиста были примечательны лишь тем, что Снейпа и впрямь остановили за нарушение и выписали штраф. На четвертый день он почувствовал, что ощущения от нахождения в салоне несколько… странные. Что-то изменилось, но он никак не мог определить, что именно. Преисполнившись самых мрачных подозрений, он проверил джип несколькими заклинаниями — и, чертыхнувшись, отправился к Гермионе.

— Что, черт побери, ты сделала с моей машиной?

— Это не я, — смущенно опустив глаза, пробормотала она. — Но ездить на ней вот так было небезопасно!

— С чего ты взяла?

— Ты видел статистику дорожных аварий?

— Это ты так тонко намекаешь, что без магии я даже машину водить не способен?

Она открыла рот. Закрыла. Качнула головой:

— Я лучше промолчу. Все, что я сейчас скажу, ты потом используешь против меня.

— Кто это сделал?

— Фред и Джордж, — потупившись, созналась она. — Я спросила их, знают ли они что-нибудь о чарах для маггловского транспорта, у мистера Уизли же когда-то была заколдованная машина, и они… Там же нет ничего такого, Северус. Они просто наложили защитные заклинания, чтобы ее не так просто было разбить. И вообще они сказали, что если ты действительно собираешься на ней ездить, то они могут еще немного ее… протюнинговать.

Слов-то набрались, умники.

— Я запрещаю вам подходить к моей машине.

— Но они действительно могут…

— Этот их бывший «форд»… или что у них там было… до сих пор носится по Запретному лесу как дикий гиппогриф! — почти прорычал он, начиная злиться.

— Так они с тех пор много чему научились! — не отставала Гермиона. — К тому же, если получится удачно, они могли бы расширить бизнес и…

— За мой счет? Нет уж, благодарю.

— Разреши им хотя бы ее покрасить, она же вся облупленная.

— Зато не привлекает внимание.

— Северус…

— Руки пообрываю.

— Да если тебя в ней увидят, в «Пророке» будет настоящий праздник. Ты представляешь заголовки? «Герой войны водит ржавое ведро с гайками».

«Вот именно».

— Она не ржавая.

— Но страшная.

— Мне нравится.

— Ну и езди тогда в ней сам, — рассердилась девушка. — Я в нее больше не сяду. Ремни на ладан дышат, а подушек безопасности и вовсе нет! Один удар — костей не соберешь! И если ты на ней убьешься, я тебя лечить не буду!

Вот это, безусловно, серьезный аргумент. Притворившись, будто у него попросту не дошли руки привести машину в порядок, Снейп все-таки заглянул к близнецам. Такого восторга на этих двух одинаковых рожах, бесконечно бесивших его своей вечной жизнерадостностью во время учебы в Хогварце, он не видел, пожалуй, с того года, когда они, изрядно напакостив Амбридж, триумфально улетели из школы под громовые аплодисменты.

— Сделаем в лучшем виде, профессор, — клятвенно пообещал Фред, бросив на машину полный энтузиазма взгляд.

— Учтите, за баловство платить не буду. Никаких летающих режимов и прочей ерунды. И не вздумайте ее разбирать.

— Конечно, нет, — невинным тоном заявил Джордж. — Нам не помешает дополнительная реклама, так что мы очень даже заинтересованы…

Снейп, которому совершенно не понравился блеск в глазах этих двух экспериментаторов, мысленно попрощался и с деньгами, и с машиной, гадая, какого Мордреда он на это согласился.

Машину они вернули неделю спустя и торжественно поклялись больше не трогать. Снейп, увидев результат, не знал, то ли смеяться, то ли плакать. Невнятного цвета «лендровер» превратился в блестящего черного монстра с хищным оскалом — Рональд Уизли имел наглость утверждать, что образ взят с хозяина, и Снейп едва сдержался, чтоб не отвесить ему подзатыльник. Близнецы снабдили машину режимом невидимости, весьма полезной способностью проскальзывать в любые щели и обходить пробки, обвешали защитными заклинаниями и, кажется, изрядно покопались в двигателе. Угадать модель в этом чудовище было и вовсе невозможно — не иначе как насмотрелись на более современные модели внедорожников. Салон тоже преобразился, а на месте брендовых знаков теперь красовалась стильная тройная буква W. Сколько энергии братья вбухали во все эти трансформации, даже представлять было страшно (впрочем, и счет выставили соответствующий). Еще бы придумали, как обходиться без бензина — цены бы им не было. Снейп не мог не признать, что работа впечатляющая, да и навыки близнецов поражали — раньше он как-то не думал, что они способны на подобное колдовство, ну чего серьезного можно ожидать от изобретателей волшебных фейерверков и «Забастовочных завтраков»? Однако едва он сел за руль, сразу понял, что у автомобиля после всех этих манипуляций появился собственный разум, и теперь ему предстояло научиться с ним договариваться.

Честное слово, уж лучше бы разобрали на запчасти. Кто тянул Гермиону за язык? Зачем она вообще им рассказала про машину? Мало ему вокруг предметов с неуемным темпераментом и независимым мышлением? Некоторые книги в библиотеке до сих пор не желали его признавать и кусали за руку всякий раз, как он снимал их с полки. Теперь еще и это.

— Довольна? — спросил он Гермиону. Мог бы и не спрашивать — девушка прятала улыбку, разглядывая «автотюнинг от Уизли».

— Она на тебя похожа. И скалится так же. А эти фары… ну точь-в-точь твой прищур.

— У тебя слишком богатое воображение.

— Позапрошлой ночью ты счел это моим положительным качеством, — хихикнула она, игриво прижимаясь бедром к его бедру. — Но получилось интересно. По сравнению с метлами, у маггловских автомобилей в некоторых случаях есть преимущества. Аппарировать умеют далеко не все, да и портключи не каждому доступны. Хм… Раньше мне это в голову как-то не приходило.

— А ты прямо спишь и видишь, как бы втащить в колдовской мир побольше маггловского.

— Почему бы и нет? — посерьезнела она. — Почему надо жить при свечах и готовить на допотопном очаге, если есть электричество? А писать перьями и чернилами? Ручки удобней и не оставляют клякс. Я уж не говорю о телефоне — пока дождешься сову с письмом, умереть можно, а магглы уже придумали электронную почту, мгновенно доходит.

— Разве для такой почты не нужен компьютер? Судя по ценам, не каждый может себе позволить.

— Это пока. Компьютеры и сейчас не редкость, маггловские технологии развиваются быстро, так что скоро они, вероятно, будут в каждом доме. Колдовской мир все-таки ужасно отсталый. Ты сам говорил, что магией можно сделать далеко не все.

Снейп и сам знал, что она права, но в нынешнем шатком положении протаскивать маггловские изобретения может быть попросту опасно. Новое правительство и без того славится лояльным отношением к магглам, из-за чего многие чистокровные семьи начали жаловаться на некоторую ущемленность в правах, так что нечего мутить воду. А что машина вышла из рук близнецов Уизли слишком уж… очеловеченной… Ладно. Может, все обойдется, и она окажется покладистей, хотя если Фред и Джордж вдохновлялись его образом, то… Ничего хорошего, в общем.

Проблемы не заставили себя ждать. Стоило ему выехать за город проветриться, как двигатель зафырчал, а потом и вовсе заглох. После нескольких попыток завести его снова под капотом что-то зашипело, затрещало — и из щелей повалил дым. Снейп раздосадованно стукнул кулаком по приборной панели. Машина оскорбленно хрюкнула и затихла.

Ну вот что это?

Лезть под капот самому нечего было и думать, а нужными заклинаниями он не владел — до сих пор подобное было ему без надобности, да и ремонт заколдованной маггловской техники требовал особых навыков, это вам не темномагические артефакты нейтрализовывать. Возможно, конечно, проблема в самой механике, в которой он понимал еще меньше, и колдовством не исправить. Чувствуя себя полным идиотом, Снейп попробовал было поговорить с упрямым гибридом, но джип безмолвствовал, лишь тихонько пощелкивал остывающий металл. Оглядев пустую дорогу, Снейп вспомнил, что недавно проезжал мимо заправки. Может, там найдется автомеханик. Проверив заряд в кристалле, он аппарировал на несколько миль назад вдоль трассы и, зайдя на заправку, спросил, нет ли поблизости автомастерской. Парнишка на кассе позвонил кому-то, уточнил, где именно стоит машина, и предложил Снейпу подождать с полчаса. Делать было нечего, пришлось согласиться.

Минут через двадцать на заправку заехал громыхающий пикап, из которого вылез высокий худощавый мужчина лет шестидесяти. Снейп, увидав его, похолодел. Из легких будто выкачали весь воздух, и следующий вдох дался ему не без усилий.

Нет, не может быть.

— У вас, что ли, машина поломалась?

Такой знакомый голос. Сколько раз маленький Северус забивался в дальний угол своей комнаты, когда этот голос начинал орать с порога.

— Да, — только и выдавил он, призывая все свое самообладание. Ноги словно приросли к земле, сердце сжала ледяная рука. Это же надо так попасть!..

«Дыши. Дыши, черт возьми. Тебе больше не десять лет».

— Ну садитесь, поглядим.

Так спокойно, без всякой злобы. Добродушно даже. Может, он обознался? Показалось?

Северус на негнущихся ногах обошел пикап и сел на переднее сиденье. Мельком глянул на талон техосмотра на лобовом стекле и прилепленную рядом визитку владельца автомастерской. Прочел фамилию. Сглотнул, лихорадочно соображая, что же делать дальше. Механик уселся за руль как ни в чем не бывало. Не узнал. Это хорошо. Может, и вовсе не узнает. Может, вообще не помнит, что у него есть сын.

Пока ехали, Тобиас бросил один-два взгляда в его сторону, видимо, понял, что пассажир общаться не желает, и навязываться не стал. Только и спросил:

— Что за машина-то?

— Внедорожник.

— Заглох? Аккумулятор проверяли?

Снейп удрученно молчал. Не признаваться же, что он понятия не имеет, как тот аккумулятор проверять. Ну и встреча, однако... Он не лгал Гермионе, когда говорил, что не собирается искать отца. Ушел, и скатертью дорога. Ему казалось, что с тех пор он вспоминал о Тобиасе Снейпе от силы пару раз, и приятными эти воспоминания не были. Украдкой разглядывая его сквозь завесу волос, он чувствовал, как внутренности неприятно стягиваются в клубок, и начинают гореть нервы. Он-то думал, что папаша давно сдох где-нибудь в канаве — взрывной характер и любовь к выпивке вряд ли довели бы его до добра. Жив, надо же. И, видимо, уход от жены-волшебницы как раз пошел ему на пользу. Северус помнил заношенные до дыр, мятые, часто грязные фланелевые рубашки, на которых не всегда хватало пуговиц, нечесаные черные лохмы и несколько раз сломанный и неудачно вправленный нос, вечную небритость, алкогольную вонь, стойко державшуюся в доме по пятничным вечерам, запах дешевого курева и пота. Человек, сидевший за рулем старенького, но опрятного пикапа, мало чем напоминал того Тоби Снейпа. Северус на всякий случай проверил палочку, спрятанную, по обыкновению, в левом рукаве.

«Если узнает — сотру память».

Машина, судя по всему, Снейпа-старшего впечатлила. Нахмурившись, он обошел ее в поисках каких-то опознавательных знаков, но ничего не обнаружил. Недоуменно глянул на Северуса:

— Не пойму, что за модель. Не видал таких.

— Модификация… по индивидуальному заказу.

— А с чего модификация была?

— Не все ли равно?

Тобиас хмыкнул. Ответ его явно не устроил, а внешний вид клиента, по-видимому, не соответствовал возможной стоимости подобного… «проекта», но дальше расспрашивать он не стал и полез под капот. Пока он там ковырялся, Северус, отойдя чуть в сторону, зорко наблюдал, отслеживая каждую мелочь. Прихрамывает. Повредил ногу или возрастное? На руках ссадины — выпивает и дерется? Или это от работы? Удивительно, что вообще работу нашел. Близоруко щурится, всматриваясь в машинное нутро. Волосы остриг, виски совсем седые. Он смотрел на отца, а внутри все переворачивалось. Неужели ему было абсолютно все равно, что где-то остались жена и сын? Зачем тогда женился? Почему ни разу не попытался выяснить, где они, что с ними, что сталось с домом в Кокворте?

«Почему меня вообще это волнует? Ушел — и черт с ним, без него все равно было лучше».

«Смотря кому лучше», — тихо шепнули изнутри. Сам Северус действительно почувствовал себя свободнее, когда остался вдвоем с матерью. Эйлин же долго не могла оправиться. Когда он приехал на летние каникулы, то обнаружил до невозможности запущенный дом, но сказать что-либо матери не осмелился и взялся неуклюже наводить порядок сам — в бытовых и ремонтных заклинаниях он был не силен, но теперь хоть можно беспрепятственно изучить и применить на практике. Мать, застав его за попытками починить протекающую крышу, тяжело вздохнула, но все-таки взяла новую палочку, купленную после ухода мужа, и принялась помогать. Больше она хозяйство не запускала, но и особого энтузиазма не проявляла: дом выглядел получше, да только атмосфера в нем по-прежнему царила гнетущая, и Северус обнаружил, что бывать дома приятней не стало.

— Ремень генератора лопнул, и свечи бы поменять, а то они у вас какие-то странные, — вынес вердикт Тобиас, покопавшись еще немного. — Я могу сделать, послезавтра вечером заберете. Сейчас вот трос прицепим, дотащу до мастерской, а до города на электричке доберетесь, тут станция рядом. Шестьдесят фунтов за все.

Северус только кивнул. Купив машину, он как-то не планировал возиться с ремонтом и тем более не прикидывал, во что этот ремонт может обойтись. Но папаша, кажется, разбирался. И когда только успел выучиться? В семидесятых за ним особой тяги к железкам не наблюдалось. Буксирный трос приладил ловко, да и вообще каждое движение у него выходило на удивление продуманным, ничего лишнего, никакой суеты. Северус подмечал — и ком в горле становился плотнее. Забавная штука гены, как ни крути. Он так гордился тем, что унаследовал от матери, и так старался забыть о неприглядной родословной со стороны отца, что ему бы и в голову не пришло приписать какие-либо положительные качества своей «снейповской» половине.

Мастерская оказалась в симпатичном квартале в Эдмонтоне и примыкала к маленькому домику с аккуратным палисадником. Значит, свое дело открыл. Наверное, ему стоило бы обрадоваться, что родитель неплохо живет и не спился окончательно, но он вспоминал дни, когда им с матерью с трудом удавалось раздобыть денег на хлеб — и едва сдерживал гнев.

«Бросил нас. Ушел, бросил без гроша… небось променял на какую-нибудь магглу при деньгах… интересно, кто только на такого позарился».

О том, что и его мать в свое время «позарилась», думать было неприятно. Внезапно захотелось достать палочку и спалить тут все к чертям. Вместе с собственной машиной.

Северус закрыл глаза. Досчитал до десяти. Потом еще три раза по столько же. Драккл с ним. Дом им оставил все-таки. А мог бы и на улицу вышвырнуть.

Он сунулся в машину, забрать рюкзак, а когда выпрямился, увидел, что Тобиас стоит в двух шагах и смотрит на него, сощурившись. Хорошо знакомый цепкий взгляд. Северус поспешно мотнул головой, закрывая лицо волосами, но было поздно. Снейп-старший в явном замешательстве провел пятерней от лба к затылку, потер грудь:

— Сев… ты, что ли?

Северус выругался про себя, нащупывая палочку в рукаве. Узнал-таки. Стереть память и сбежать. А послезавтра вернуться под чужой личиной и больше никогда... Хватит ли заряда на Obliviate? С кристаллом он чувствовал магию куда слабее, чем при прямом контакте с Гермионой, и силу заклинания с ходу рассчитать не мог.

«Если не хватит — ты покорежишь ему мозги, и тогда его придется сдавать в Мунго».

Гаденький голосок внутри злорадно заявил, что так ему и надо. Может, лет пять назад Снейп бы с ним согласился, но, похоже, общение с одной гриффиндоркой в самом деле сделало его куда мягче.

Он закинул рюкзак на плечо и хлопнул дверцей чуть громче, чем следовало:

— Не ожидал, что узнаешь.

— Ты… ты как здесь?

— Случайно. Не бойся, не искал. Просто машина сломалась.

Тобиас неверяще оглядел его с головы до ног, затем перевел взгляд на джип:

— Так а… а чего ты на машине-то? Вы же… это… умеете так… И одет как… как люди.

Северус стиснул зубы. Вот только этого не хватало. Перед глазами живо встала картина: переломленная пополам палочка и тихо плачущая мать, закрывающая лицо передником.

— А мы что, не люди, по-твоему? — процедил он злобно. Раздраженно глянул на машину. Ни уменьшить, ни забрать сразу, еще и возвращаться за ней. Может, бросить? Похоже, не складывается у него с маггловским транспортом. Не стоило и начинать. Зря только деньги потратил.

Вот чего, идиот, не взял запасной кристалл с собой?

Тобиас нахмурился. Шагнул вперед:

— Ты это… Погоди. Я думал, вас и в живых нет уже, у вас же тогда это… война какая-то шла?

— Закончилась. А ты, если так волновался, живы мы или нет, мог бы и поинтересоваться.

— Так я это… ну, дела-а, — Тобиас снова нервно провел рукой по волосам и внезапно как-то сник, осунулся, выцвел, как старая фотография. — Я не думал, что…

— Когда ты вообще думал, — буркнул Северус, чувствуя, что начинает закипать. Нет, придется все-таки рискнуть. А если мозги потекут после этого, значит, так и будет. Он уже почти вытащил палочку, как вдруг заметил в палисаднике девочку, а затем и женщину, выглянувшую на крыльцо. Девочке на вид было лет двенадцать.

Вот оно, значит, как.

Горло сжалось, сердце тяжело и больно заколотилось о ребра. Тут, значит, все хорошо, дом, садик, цветы, дочка. Своя мастерская. А сын не был нужен. Только ли потому, что оказался волшебником, чужим, непонятным, с перспективой однажды поднять палочку и… и что? Убить, стереть память, покалечить, сжечь одним движением? Северус отлично помнил обвинения, не раз звучавшие в Паучьем тупике: дескать, ты же волшебница, что же у тебя и дом не прибран, и еды нет, и денег нет, ты ж можешь палкой этой своей махнуть — и сразу все будет! Мать с помертвевшим лицом пыталась объяснить, что вот так просто бытовые проблемы не решаются, а еду и вовсе наколдовать нельзя, да и деньги тоже… Подделку разве что. Было противно, и вот так же сжималось горло, и хотелось выскочить из комнаты и ударить чем-нибудь прямо в лицо, да так, чтоб раз и навсегда понял, что ссориться с волшебниками равносильно самоубийству. Но мать почему-то не защищалась и ему не позволяла вмешиваться. Говорила про Статут, и про неравные силы — она и сама, наверное, могла бы стереть мужа в порошок, стоило тому поднять на нее руку. Северусу было плевать на неравенство. Ему хватало проблем в школе, чтоб терпеть еще и дома.

Задыхаясь, он негнущимися пальцами вытащил бумажник, отсчитал шестьдесят фунтов, сунул отцу в руки:

— Послезавтра зайду. И больше глаза мозолить не буду.

Крутнулся на пятках, чуть ли не бегом выскочил из-под навеса. Прочь, прочь, подальше. К Мордреду машину, пусть остается тут, пусть разберет ее на запчасти, продаст, сожжет, что угодно. Не видеть, не вспоминать, вообще забыть, что был здесь.

Кристалл на шее почернел, а он даже не заметил выброса, до того был зол. Хоть бы магглы не видели. Свернул на соседнюю улицу, нырнул в маленький скверик, огляделся. Вроде никого. Явившийся на зов Добби даже рот открыть не успел. Северус ухватил его за руку:

— Забери меня отсюда, быстро.

Домовик, уже хорошо знакомый с темпераментом хозяина, беспрекословно перенес его прямо в квартиру и молча скрылся. Северус еще долго стоял над раковиной на кухне, борясь с подкатившей к горлу тошнотой и как никогда желая снова напиться, только бы забыть сегодняшний день.

Зачем он вообще купил эту треклятую тачку?..

 


Мне просто плевать, мне уже безразлично

Мне просто уже наплевать, и я не могу притвориться,

Что не бывал здесь раньше и не видел конца

Порой я надеюсь на лекарство, я просто потерян внутри

Мне просто уже наплевать, почему я не могу победить?

From Ashes to New

 

Прошло немало времени с тех пор, как я говорил тебе,

Что я тебя ненавижу

Within Temptation

Новая Снейповская машинка выглядит примерно так (с поправкой на модель и габаритами поменьше):

https://i.pinimg.com/564x/4d/6d/1c/4d6d1c4438f816b47096c961e9eead8f.jpg

Глава опубликована: 04.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4249 (показать все)
Justice Rainger
Скажите, пожалуйста, как думаете, когда произведение будет полностью закончено? Я очень хочу почитать, но боюсь впроцессников, некоторые потом забрасывают, а я расстраиваюсь, что нельзя узнать , чем закончилось. Заранее благодарю вас за труд :))
Justice Raingerавтор
LadyPlover
вы про новое? оно уже полностью написано, я просто не хочу сразу все вываливать целиком.
Очень забавно получилось, спасибо большое!
Немного грустно от того что фанфик закончился и ничего более крутого я скорее всего уже не прочитаю. Потрясающая история! Фантазии автора можно только позавидовать. Пишите еще, у вас это невероятно интересно получается.👏🏻👏🏻👏🏻
Justice Raingerавтор
olga_kilganova
спасибо)
прокрутите комменты чуть выше, там есть ссылка на новый снейджер)
Ещё зимой хотела написать. При всей моей любви к Северусу, здесь во второй части он очень бесит. С Гермионой как абьюзер...Извините
Класс
Justice Rainger
Огромное спасибо за ответ, успокоили)) если честно, еще не дождавшись ответа я заглянула посмотреть.. и втянулась с первых строчек, потрясающе интересно! И мне кажется, правильно выкладывать частями,даже если все написано, будет больше комментариев и обратной связи. Желаю вам еще больше вдохновения, у вас потрясающе получается!
Большое спасибо за замечательную историю! Сюжет очень динамичный и держит до конца. Я люблю альтернативные концовки . Герои прописаны очень живо, так и хотелось их ,иногда, пристукнуть(что Северуса, что Гермиону, Поттера тоже). Оторваться невозможно, читать!
мне очень понравилось, жутко похоже на правду про отношения людей с характером, а, да, характеры героев 10/10

И ещё так длинно, так взахлеб, и столько всяких мелочей, и вся ветка с лей-линиями просто крышесносная

спасибо вам большое!!!
Тут, помнится, всплывал вопрос с туфельками на свадьбу?

val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Это там на подошве Бель с принцем что ли?
А весьма говоряще... Бель с Принцем))))
Это лучшая работа по снейджеру, что я прочла с 2008 года.
И снова в холодный и ветренный мартовский вечер я уютно устроилась под пледом с чашкой кофе и готова погрузиться в любимую историю! Автор, спасибо за атмосферное произведение!
Любимая история,спасибо!жаль что произведение закончено,я согласна читать это бесконечно!эпиграфы отдельный респект!
Я - наверное страшный человек, но меня расстроило, что нц в описании всего лишь лёгкая) А как же тяжёлая, а где..собственно говоря?))
Сколько подмечаю - у авторов, которые круто попадают в сюжет и во всё, практически отсутствует нц. Боятся что ли, испортить картину маслом?
Daal
На вкус, как говорится, все фломастеры разные.) На мой читательский взгляд в этом фф самые красивые нц-сцены из всего мною прочитанного.
Великолепно. Больше нет слов. Неделю не работала... читала.
Автор, спасибо вам за этот шедевр! Это теперь один из любимейших моих фиков в принципе и снейджеров в частности! Такая огромная работа, глубина проработки всех деталей, слог просто восхищают. Не могла оторваться от чтения, а это со мной последнее время редко случается. Жду не дождусь, когда эмоции немного остынут и я смогу перечитать произведение заново^^
Забыла упомянуть крутые эпиграфы - это же отдельное наслаждение. Столько работы в них вложено. Всегда по эпиграфам понимала, о чем примерно пойдет речь. Потрясающе.
И отдельно еще хотела сказать, как круто заканчивается книга. Вот ни раньше, ни позже. Бывает, когда читаешь и бац, конец, а хотелось еще. Как будто что-то не раскрыто. Или наоборот, уже нечего сказать, а все тянется и тянется. Тут было сказано абсолютно все, закрыты все мои читательские гештальты.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх