↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто держи меня за руку (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 4568 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия седьмой книги и постХогварц. До Снейпа наконец-то доходит, что он вовсе не обязан подчиняться приказам до мельчайших деталей, да и как-то вдруг захотелось пожить еще немного, а не героически жертвовать собой. Единственное, чего не знал бедняга зельевар - что у Дамблдора есть не только план А, но и план Б. Просто на всякий случай. А когда Грейнджер находит древнее место силы, которое может кардинально изменить ход событий - вот тут-то все и заверте...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 29_2

Гермиона проснулась с такой жуткой головной болью, какой у нее не случалось с… да, пожалуй, никогда. Косолапс, тревожно мяукая, топтался по ней всеми четырьмя лапами и так и норовил влезть на голову. Она негодующе замычала и перевернулась набок, сбрасывая с себя кота. С трудом разлепив веки, долго фокусировала взгляд, пытаясь рассмотреть время на часах. Черт, полдвенадцатого. После такого напряженного дня, как вчера, она могла проспать и до часа. Потирая лоб, она села на постели и оглядела комнату. Сквозь неплотно задернутые шторы пробивался тусклый серый свет — значит, погода снаружи опять оставляет желать лучшего. Как же хочется хоть немного солнца… Ноябрь с некоторых пор стал для нее самым отвратительным месяцем в году, и не только из-за погоды.

Северус.

Сон как рукой сняло, когда она вспомнила вчерашний день. Прикрыв глаза, сосредоточилась на блоке. Как странно… Вроде бы ощущения те же, но что-то изменилось. Как будто в глухой стене вдруг появилась дверь — только пока запертая.

«О, я убью тебя, если это сделал ты!..»

Спокойно, Грейнджер.

Вдох-выдох.

— Добби? — позвала она, вылезая из постели и собирая разбросанную по полу одежду. Домовик уже привык аппарировать по дому абсолютно беззвучно — громкие звуки ее нервировали, заставляя каждый раз хвататься за палочку.

— Добби желает доброго утра мисс Гермионе! — эта жизнерадостная улыбка от уха до уха каждый раз поднимала ей настроение, каким бы паршивым оно ни было. — Добби как раз приготовил завтрак!

— Спасибо. А ты… м-м… тебя вчера никто… не вызывал?

Добби вопросительно поднял уши:

— Если мисс Гермиона имеет в виду Гарри Поттера, то нет, Добби никто не звал.

— Я имею в виду Северуса, Добби.

Домовик мгновенно перестал улыбаться и вытаращил глаза:

— Мастер Северус не звал Добби, о, если бы мастер Северус позвал, Добби бы ему показал! Да, Добби бы показал, что бывает, когда обижают мисс Гермиону, Добби бы…

— Послушай, — Гермиона бросила собранную одежду на кровать и присела перед эльфом на корточки, как и всякий раз, когда проводила воспитательную беседу. — Северус вернулся, Добби. Я видела его вчера. И я хочу, чтобы ты пообещал мне, что не станешь причинять ему вреда, если он тебя позовет.

— Добби не пойдет на вызов! — заявил эльф, с видом оскорбленного достоинства скрещивая руки на груди. — Добби больше не будет слушаться мастера Северуса! Добби думал, что мастер Северус хороший хозяин, но он плохо поступил с мисс Гермионой, очень плохо, и Добби не будет…

— Добби, пожалуйста, — Гермиона просительно сложила руки, — ты же все равно выполняешь приказ, который он тебе тогда дал — защищать меня.

— И Добби защищает! Добби будет защищать мисс Гермиону даже от мастера Северуса, если мастер Северус задумал дурное!

— Я очень тронута, но, пожалуйста, пообещай мне, что не будешь ему вредить. Мне надо поговорить с ним. Ты же знаешь, связь по-прежнему действует.

— Добби не тронет мастера Северуса, но и на зов не пойдет. Добби больше не считает его хозяином. Завтрак мисс Гермионы на кухне, — проворчал домовик и, бубня себе под нос, засеменил прочь. Гермиона закатила глаза за его спиной. С одной стороны, она была рада, что у нее есть Добби, с другой же… Если эльф что-то вбивал себе в голову, переубедить его было чрезвычайно трудно, он на все имел свое мнение, и потому отношения «работодатель-работник» у них упорно не получались, невзирая на договор и зарплату. Это немного напоминало Гермионе старинные истории из жизни знатных семей, в которых прислуга точно так же помыкала господами, а те и ведать не ведали, что давно перестали быть хозяевами в собственном доме. Добби прибирался в доме, готовил, ворчал на нее за то, что она сама — о ужас! — включала стиральную машинку, ворчал, если она забывала принять какое-нибудь зелье или слишком поздно ложилась спать, да и вообще ворчал по любому поводу как старая брюзгливая бабка, чем все больше напоминал Кричера. Но он заботился о ней и всегда улыбался ей по утрам. Вдобавок, он спас ей жизнь, когда ее попытались убить.

Черт, почему она вчера не спросила у Северуса, где он остановился?..

«Потому что под окклументными щитами ты становишься невменяемой, Грейнджер».

И это правда.

Стоило ей об этом подумать, как звякнул мобильник. Поднося телефон к уху, она уже знала, кто и зачем звонит.

— Ты с ним говорил, — сказала она в трубку.

— И тебе доброе утро, — хмыкнул Гарри. — Иногда ты меня прямо пугаешь.

— Только иногда?

— Это значит, что связь снова работает?

— Не знаю. Непохоже. Но я… Теперь это ощущается как-то по-другому. Мне начинать волноваться?

— Эй, я же обещал, что не трону его, если он объявится, — наигранно обиделся лучший друг. — К тому же, у него и без моего участия физиономия нужной расцветки. Это ты его вчера так?

— Случайно.

— Ага. Блин, всю зарплату бы отдал, чтоб на это посмотреть. Ну, в общем… Я отправил его к Дунстану. Если он не струсит, конечно.

— Что ты ему сказал? — она схватила палочку и быстро оделась. — И как давно это было?

— Часов в восемь.

— Что?! Гарри, ты что, не мог сразу позвонить?

— Тебе надо было выспаться, а он все равно никуда уже не денется, — самодовольно хмыкнул Гарри. — Я нацепил на него следилку, и он пока что ее не обнаружил. Он торчит в том сквере уже больше часа, а до этого сидел у Рона в кафе.

— У Рона?! Мерлин…

— Спокойно. Рон еще ничего не знает — он приходил в маскировке. Причем, как я понимаю, не в первый раз. Я тут поспрашивал кое-кого… Он здесь уже неделю. И все это время занимался хрен знает чем, а тебе так и не сообщил, что вернулся. Ты уверена, что все еще хочешь с ним говорить?

Она замерла на пороге ванной, зажмурившись и крепче вцепившись в телефон.

Неделя.

Целая неделя.

И «кое-кто» — это, разумеется, Дамблдор и Макгонагалл. Конечно же, он первым делом отправился в Хогварц, а не к ней. А потом вот так запросто заявился в Лютный… и возле больницы… и…

Гребаный Слизерин.

Еще один повод убить его прямо в сквере.

Спокойно, Грейнджер.

Вдох-выдох.

— Я перезвоню.

— Поддержка нужна? Я все равно пока в патруле, могу подъехать и понаблюдать.

— Спасибо, не нужно, я справлюсь. А следилку с него сними.

— Вот уж нет.

— Вот уж да.

— И что, даже неинтересно, куда он отправится после вашего разговора?

— Не очень.

«Я и так узнаю».

— Ладно, как хочешь. Но если что, я буду неподалеку.

Быстро умыться, привести в порядок волосы, проверить, все ли артефакты на месте. Неизменная сумочка с запасом всего на свете, только новая — старая уже буквально рассыпалась в руках, до того Гермиона ее затаскала. Она бы так и выскочила из дома, если бы Добби не возник прямо перед ней и не скомандовал:

— Завтрак!

— Добби, я тороплюсь.

— Завтрак!

Спорить с ним было бесполезно — эльфу было вполне по силам запечатать дом и не выпускать ее до тех пор, пока она не поест. Его обязанности по контракту, составленному Снейпом, предусматривали и такой вариант «заботы». Они это однажды уже проверили.

— Вот возьму и уволю тебя, — сказала она ему, поглощая яичницу с беконом с космической скоростью (никакой овсянки на завтрак в этом доме).

— Мисс Гермиона не может уволить Добби, — сообщил ей домовик, наливая сливки в кофе. — На контракте Добби стоит подпись мастера Северуса, и только он может уволить Добби.

— Ты пять минут назад заявил, что не признаешь его хозяином.

— Добби не признает. Но Добби признает контракт.

Очень альтернативная логика. Но Гермиона давно привыкла к чудачествам эльфа, и они даже почти не ругались.

Допивая кофе, она лихорадочно соображала, что же сказать Северусу — и не могла придумать ничего внятного. Она миллионы раз прокручивала в голове варианты, как и где они могли бы встретиться, если он вдруг вернется, но даже самые мирные разговоры в ее воображении неизбежно скатывались в истерику и обвинения, и Гермиона ничего не могла с этим поделать. Да, она хотела, чтобы он вернулся. Хотела больше всего на свете. Но стоило ей вспомнить те ужасные ночи, когда от боли и комы ее спасали только друзья — и ей хотелось пришибить его на месте, а не разговаривать. Его вчерашнее появление и вовсе выбило ее из колеи. Да, она ждала его, всегда, но…

Но не думала, что он вот так возьмет и возникнет прямо перед ней во время очередного рейда в Лютном. При виде него все придуманные линии развития событий посыпались как карточный домик. Хорошо, что Гарри ее отвлек.

Спокойно, Грейнджер.

«Мерлин и Моргана, я не могу. Я не смогу сделать отсюда ни шагу».

— Мисс Гермионе уже пора, — решил ее проблему Добби, отнимая у нее пустую чашку и выпихивая ее из-за стола. — Добби уже сложил мисс Гермионе с собой сэндвичи и книжку.

Да благословят боги домовых эльфов.

Из таунхауса на Грейсиз-роуд можно было выйти несколькими способами. Аппарировать с крыльца, защищенного чарами, перенестись прямо изнутри с помощью портключей, ведших в разные точки города, или же выйти через задний двор ногами и дойти до ближайшей остановки автобуса. Камин Гермиона подключать не стала — слишком опасно. Добби тоже не мог аппарировать прямиком из дома — только с крыльца. Она переехала сюда всего полгода назад, наконец-то продав родительский дом, для чего пришлось изрядно поколдовать над документами. С продажей помогал Кингсли, подключив каких-то знакомых, которыми обзавелся еще при работе на маггловского премьер-министра. Поначалу Гермиона все же надеялась вернуть родителей домой, но съездив в Австралию, решила не восстанавливать им память. Уэнделл и Моника Уилкинсы обзавелись весьма прибыльной стоматологической клиникой и родили еще одну дочь, очень похожую на саму Гермиону. Девочка ни единого признака магии пока не проявляла, а диагностика показывала самого обыкновенного здорового ребенка. Рассказывать об этом Гермиона никому не стала, просто вернулась в Англию и на вырученные от продажи деньги купила собственное жилье, а остаток отправила родителям в качестве анонимного подарка от «благодарного клиента». Однако дом толком в порядок так и не привела. Минимум мебели и дикое количество книг во всех комнатах. Она приходила сюда разве что ночевать да изредка оставалась на весь день на выходных, которые у нее бывали все реже. Она забивала голову чьими угодно проблемами, кроме собственных. Лечить ребят Гарри после рейдов, лечить магглов в палате скорой помощи, устраняя самые страшные травмы еще до того, как пациент сообразит, насколько серьезно травмировался. Время от времени вправлять мозги кому-то из друзей (случалось и такое). А потом домой, уткнуться носом в рубашку Северуса и иногда позволить себе поплакать. Но только иногда.

«Сколько еще я смогу так жить?..»

Активировать портключ. С крыши больницы Сент-Томас аппарировать на крышу здания неподалеку от Тауэра, затем спуститься вниз. Этот маршрут она могла проделать практически на автопилоте. С крыши открывался хороший вид на сквер, обустроенный на руинах старой церкви, от которой осталась только колокольня и две стены. В рабочий день да в такую холодную погоду желающих посидеть здесь было мало, поэтому Снейпа она увидела сразу. Он неподвижно сидел на скамейке, подняв воротник пальто, и глядел в книгу, лежавшую у него на коленях, но за те пару минут, что Гермиона за ним наблюдала, он так и не перевернул страницу.

А еще в груди возникло знакомое ощущение. Будто ее тянули и дергали за невидимую веревку, привязанную где-то между ребер. Тянули к нему.

Чертова связь. Никуда она не делась. Видимо, он эти два года был очень далеко, и расстояние все же имеет значение. Чем ближе она подходила, тем ощутимей становилась эта «веревка».

Северус поднял голову, едва она ступила на дорожку, ведшую к скамейкам. Поспешно поднялся на ноги, захлопнув книгу. Они застыли в нескольких шагах друг от друга. Гермиона с жадностью разглядывала его, стараясь запомнить все и сразу, пока он точно так же разглядывал ее. Его магию она тоже почувствовала, стоило подойти ближе, и это тоже было странно — чужую магию она вообще не ощущала, пока не проводила диагностику.

Значит, все же нашел загадочную пещеру, где Певереллы заключили договор со Смертью. И один Мерлин ведает, каковы условия его договора.

— Как ты это сделал? — вырвалось у нее, хотя она планировала начать разговор совсем с другого вопроса.

Он сдвинул брови. Сделал несмелый жест рукой с книгой:

— Здесь холодно. Может…

— Просто ответь.

Он обвел сквер красноречивым взглядом. Гермиона нетерпеливо вытащила палочку и наложила несколько заклинаний, чтобы им никто не помешал. Снейп облизал губы:

— Я не должен об этом рассказывать.

— Или не хочешь. Почему, Северус?

Она не собиралась говорить это с такой обидой. Одна искра — и будет взрыв. Судя по его напрягшимся плечам, он тоже почувствовал.

Кольцо-руна на указательном пальце правой руки обожгло кожу. Предупреждение. Она уже не помнила, когда кольцо срабатывало в последний раз. Чертов Снейп. Ни один человек в ее окружении не заставлял ее вот так терять самообладание на ровном месте. Гермиона прикрыла глаза, сосредотачиваясь. Нет, она не готова к этому разговору. Ей не хотелось разговаривать. Хотелось подбежать и колотить его руками и ногами — куда придется. Хотелось достать палочку и наслать на него проклятие пообидней. Хотелось…

Да много чего, в общем.

Вдох-выдох.

Как же она ненавидела окклументные щиты. Да, они помогали избавляться от излишних эмоций, но подавляли при этом и все остальное.

— Почему ты не сказал мне?

Смену тона Снейп уловил мгновенно. Лицо стало жестче, губы сжались в тонкую линию.

— Кто научил тебя этому? Маккирби?

— Да.

— Ты хоть представляешь, насколько это опасно?

— Ты бы предпочел, чтобы я срывалась по пять раз на дню?

— Я не могу говорить с тобой, пока ты такая.

— Альтернатива тебе не понравится.

Он шагнул к ней. Она отступила и выставила руки перед собой:

— Нет. Ближе нельзя. Я же вчера объяснила.

— Я помню. Но хочу понять, почему.

Гермиона подняла брови:

— Почему что?

Он помолчал несколько секунд, буравя ее глазами. Затем отвел взгляд:

— Я читал газеты. Но Поттер утверждает, что вы просто друзья. Есть кто-то еще?

Кажется, даже этих щитов недостаточно.

Гермиона непроизвольно сжала руки в кулаки. И это все, что его интересует?.. Значит, она тут два года… как в монастыре… спит с его чертовой рубашкой в обнимку, а этот… этот… решил, что она закрутила в его отсутствие роман? И поэтому не хочет, чтобы он приближался и снова активировал связь?

Какого драного Мордреда она вообще должна что-то ему объяснять после всего, что он натворил?

— То есть, ты два года шатался невесть где, не удосужившись написать мне ни слова, вернулся неделю назад, опять-таки не удосужившись мне сообщить — и тебя интересует только это? Не перетрахала ли я половину магической Британии? Какого хрена, Северус?

— Я не…

— Чем таким важным ты занимался целую неделю, что не мог со мной связаться? Читал сплетни Скитер? Шпионил за мной? Проверял, не сплю ли я с Гарри? Или еще с кем-то?

— Гермиона…

— Заткнись, — прошипела она, не обращая внимания на жжение в пальцах. — Да как ты смеешь?.. Ты исчез, никому ничего не сказав! Ты оставил мне все эти гребаные бумажки безо всяких объяснений, как будто хотел откупиться! Я даже не знала, жив ли ты еще!

— Гермиона, послушай…

— Не хочу я тебя слушать. Я все еще пью твое чертово зелье, каждую ночь! Думаешь, оно работало бы столько времени, если бы у меня появился кто-то другой?

Она схватилась за кольцо на указательном пальце и сжала его, делая медленные, глубокие вдохи. Не хватало еще, чтоб сюда сейчас примчался Маккирби, утихомиривать ее. Северус прищурился:

— Что, вообще ни разу… ни с кем?

— А ты? Сколько и чего было у тебя за эти два года? — взвилась она. Он неловко переступил с ноги на ногу:

— Вообще-то, за пару недель.

Она непонимающе воззрилась на него:

— Что? Какие пару недель?

— Для меня прошло примерно столько. Ну, чуть больше, если считать эту неделю.

— Если это такая отмазка…

— Игнотус Певерелл забыл кое о чем упомянуть, когда рассказывал о своем путешествии. То место… это временная дыра. Там нет времени. Я пробыл там всего сутки, а когда выбрался, оказалось, что…

Он не договорил. Опустил глаза:

— И правда звучит как отмазка. Наверное, мне не стоило сюда приходить. Это и впрямь бессмысленно. Для тебя прошло слишком много времени. Я не имел права…

Гермиона решила, что ослышалась.

— Погоди, что?

— Я лучше пойду.

— Стой. Что значит «нет времени»?

Северус передернул плечами:

— Забудь. Звучит так, будто я пытаюсь оправдываться. Я не хочу…

— Где это было?

— Я же сказал, что…

— Я перебрала все возможные точки на карте. Все места пересечения основных лей-линий. Дамблдор сказал, что там есть озеро, но единственное место, которое подходило… — она до боли стиснула руки, уловив едва заметную тень в его глазах. — Вот черт... Они добрались до Южной Америки, да? Но как? О существовании Америки тогда вообще никто не знал.

— Кадмус Певерелл вел их вдоль одной из основных лей-линий. Он их чувствовал. Поэтому они и решились пересечь океан.

Гермиона была готова рвать на себе волосы от досады. Такой, казалось бы, малозначимый факт. Но им было неоткуда узнать его, и поэтому она проскочила мимо нужного варианта, попросту сочтя его невозможным.

— Это Игнотус тебе сказал?

— Да.

— Вот же погань серая… Гарри из него так ничего и не выбил, а когда мы воспользовались камнем, то чуть не выпустили… других.

Снейп театрально закатил глаза:

— Гриффиндор, как всегда, не думает, прежде чем сделать.

— Зато ты у нас сильно умный, — съязвила Гермиона, злясь. — Но с чего тебя вообще туда понесло? Даже в реестрах Отдела Тайн это озеро значится как слабое, там и лей-линия спящая.

— Спит только одна из трех — та, что соединяет Мачу-Пикчу и Тиуанако. Две другие очень даже действующие. Но я это выяснил уже там.

Гермиона беззвучно выругалась.

— Зачем ты вообще поехал, раз выяснил это уже там? С тех пор там многое могло измениться.

— Хотел проверить сам. Певерелл дал мне достаточно четкие указания, чтобы я мог вычислить, где это. Кроме того, большую часть информации я нашел в маггловской библиотеке. Слишком… неординарное место, чтобы списать его со счетов.

Вот это уже совсем обидно. Она про маггловские книги даже не подумала! Решила, что магглы не могут знать о местах силы больше волшебников. Дура-дура-дура!

«Можно подумать, что-то изменилось бы, если бы ты знала наверняка. Слишком далеко, никто бы не согласился туда отправиться».

Она крепче сжала руки:

— Ладно. Ты нашел это место и… и что?

— Мы обязательно должны обсуждать это? — скривился он.

— Да, потому что я понятия не имею, как с тобой вообще разговаривать на какие-то другие темы.

Он нервно провел пятерней по волосам, отбрасывая их с лица:

— А мне можно задать пару вопросов? Или допрашивать здесь будут только меня?

В голове не осталось никаких цензурных слов. Она закрыла глаза, пытаясь успокоиться. Не получалось. Вообще ничего не получалось. Надо было сперва перебеситься где-нибудь, спустить пар, составить четкий план разговора и следовать ему.

К ее изумлению, Северус, поколебавшись, вытащил из кармана сложенный лист бумаги:

— Я тоже не знаю, как с тобой теперь разговаривать. Поэтому я написал список вопросов.

Она несколько ошарашенно протянула руку и взяла листок, стараясь не касаться его пальцев. Развернув, долго смотрела на знакомый убористый почерк. Северус вновь вцепился в книгу обеими руками, словно не знал, куда эти самые руки девать.

Мерлин, почему они оба такие идиоты?

Она пробежала глазами список. Задумалась. Подняв левую руку, растопырила пальцы так, чтобы ему хорошо были видны кольца:

— Эти помогают сдерживать и распределять поток магии, когда я работаю без палочки. А здесь, — она переложила листок в левую руку и подняла правую, — четыре кольца — портключи, пятое — сигнальное. Если я начинаю терять контроль над потоком, оно жжется.

— И ты уходишь под окклументный щит глубже.

— Да.

Он стиснул зубы. На скулах заиграли желваки.

— Я убью его.

— Убьешь за то, что благодаря ему и этой технике я все еще жива?

— Он объяснял тебе последствия?

— Да. И я согласилась. Меня никто не принуждал.

— Ну конечно. Альтернативой, как я понимаю, было благородно самоубиться ради всеобщего блага.

— Северус, если ты пришел читать мне нотации — лучше разойдемся прямо сейчас.

— Ты специально выбрала из всего списка самый дурацкий вопрос?

— А каких ответов ты ждешь? — она скомкала листок и швырнула ему под ноги. — Ты здесь уже неделю, мать твою! И вместо того, чтобы сразу прийти ко мне, ты начал собирать обо мне сплетни из газет! Ты вообще собирался сообщать мне, что вернулся, или в Лютном мы вчера и впрямь встретились случайно?

— Я должен был…

— Что? Выяснить, не завела ли я любовника? Придурок. Спросить лично у меня ума не хватило?

— Я только что спросил, — ответил он вполголоса, не глядя на нее.

— Зачем ты пришел? Что я, по-твоему, теперь должна сделать?

— Ты ничего не написала в дневнике с той ночи. Что, по-твоему, я должен думать?

— Да что угодно! Но раз ты решил, что я и Гарри… что мы… что я… — от негодования и обиды горло сжималось так, что она с трудом могла говорить. Какой, к черту, самоконтроль? Еще немного — и она спалит здесь все до основания. — Я хоть раз дала тебе повод сомневаться? Кого, по-твоему, я вижу под зельем?

Она отвернулась, обошла его по дуге и плюхнулась на скамейку, обхватив себя руками и уставившись на носки собственных ботинок. Ублюдок. Она так старательно искала в его действиях хоть какие-то проявления чувств. Поверила Драко, когда тот сказал, что Снейп не мог поступить иначе, и посвятить ее в эту авантюру ему не позволила гордость. Ну ладно, это она могла понять. И то, что он оставил ей деньги, и оплатил квартиру — тоже было объяснимо. Теперь она узнала, что он попросту не мог ей ответить — ну кто бы предположил такой сюрприз с безвременьем? Но он вернулся неделю назад и…

И даже не подумал поставить ее в известность. Не написал в дневнике, не отправил Заступника. Драный Мерлин, он мог бы передать записку через того же Рона или близнецов, отыскать Гарри, позвать Добби, да хоть в Хогварц заглянуть… ах, да, он же там был, судя по всему… Вероятно, и Макгонагалл уговорил не сообщать ни ей, ни Гарри о его возвращении, пока не разведает обстановку.

А так ли он хотел сюда возвращаться? Это она, идиотка, ждала его все это время. Может… может, теперь, когда у него есть магия и нет потребности в контакте, она и не нужна ему больше? Может, она и тогда не была ему нужна, а деньги он ей оставил просто… ну, просто потому что так было правильно?

От этой мысли ей захотелось броситься в Темзу, как бы тупо и драматично это ни выглядело.

Скамейка тихонько скрипнула, когда Северус сел на другом конце, старательно сохраняя дистанцию. Гермиона упрямо молчала. Собственно, ей и нечего было сказать. Наверное, она могла бы счесть себя эгоисткой, которая думает только о себе и своих чувствах, но ведь она не раз спрашивала его, хочет ли он оставаться с ней — и он отвечал утвердительно. Врал?

— Гермиона… Нам, наверное, не стоило сегодня видеться и вообще пытаться говорить. Ты злишься и отгораживаешься, и что бы я ни сказал, ты будешь злиться еще больше. И… если хочешь знать… это и есть основная причина, почему я не связался с тобой сразу. Я не знал, что сказать. Я не буду больше оправдываться. Я поступил так, как счел нужным. Ради нас обоих. Как бы ты ни пыталась уверить меня в том, что тебе все равно, есть у меня магия или нет, я для тебя оставался… неполноценным.

— Вранье. Да мне плевать, есть ли у тебя магия! Это ты не мог успокоиться, и что бы я ни делала, ты все равно мне не верил! Ну вот, теперь ты снова… полноценный. И что дальше?

— Это ты мне скажи.

— Я? Значит, теперь я внезапно что-то решаю? Какого черта ты вообще вернулся? Мог бы ехать куда угодно и жить в свое удовольствие. Без балласта в виде назойливой невыносимой всезнайки.

Последние слова отдались от уцелевших стен церкви нехорошим, звенящим эхом. Снейп поморщился и потер левую руку поверх рукава пальто:

— Ты вроде уже должна была вырасти из этих дешевых манипуляций.

— Манипуляций, значит? — вскинулась она. — Ну да, только это я и умею. Знаешь, когда меня вывели из стазиса, я много думала. Мне даже показалось, что я начала понимать твою мотивацию. Я даже примирилась с мыслью, что и впрямь была неспособна тебя понять — не я же лишилась магии, и не мне надо было привыкать жить по-другому, что я вообще могу об этом знать? Но, черт возьми, я надеялась, что в конце концов сумею найти выход. Кристаллы были только первым этапом. Я обсуждала с тобой все теории, спрашивала твое мнение. Я хотела вернуть все как было. А ты просто… Решил все без меня. Ладно, это тоже было твое право. Хочешь знать, почему я больше ничего не писала в дневнике? Потому что я поняла, что ошибалась. Я напрасно думала, что значу для тебя чуть больше, чем… какая-то… случайная сожительница, к которой ты оказался привязан против воли. Я не раз говорила тебе, что готова слушать, если тебе есть что сказать. Я не раз спрашивала, удобно ли тебе. Неужели ты думаешь, что я стала бы тебя отговаривать? Что я не понимала, насколько это для тебя важно? Мы могли бы придумать какой-то… более безопасный вариант. Мы нашли бы кого-нибудь, кто поехал бы с тобой вместо меня, чтобы подстраховать или... или хоть сообщить мне, если бы у тебя ничего не вышло. Что ж, наверное, я действительно заслужила такое отношение… за то, что вынудила тебя активировать Каслригг вместе со мной.

Она отвернулась, чтобы он не увидел ее позорно дрожащие губы. Быстро вытерла мокрые глаза.

— Что бы я ни сказала и ни сделала, ты вечно будешь во мне сомневаться и думать, что я того и гляди найду кого-то другого. И что бы ты ни сказал и ни сделал теперь — я тоже буду вечно сомневаться, потому что ты не доверяешь мне и лгал мне даже в мелочах.

— Что ты хочешь этим сказать? — в его голосе отчетливо слышалось напряжение. Гермиона тяжело вздохнула и потерла лицо обеими руками:

— Я хочу сказать, что пока связь не разорвана — ничего не получится. Ты будешь думать, что я с тобой только из-за связи — даже несмотря на то, что я вижу под твоим зельем. И я буду думать то же самое. И я знаю, что ты тоже это понимаешь.

Он долго молчал, сгорбившись и зажав сложенные ладони между колен. Книга с изрядно помятой и покореженной обложкой лежала на скамейке между ними.

— Я хочу взять тебя за руку, — наконец, произнес он хрипло.

— Я не могу, Северус.

— Почему?

— Я уже объяснила.

— Объясни еще раз.

— Если ты опять исчезнешь, второго раза я не переживу.

— Я не собираюсь снова исчезать.

— Прости, но я тебе не верю. Не могу.

Северус шевельнулся, расправил плечи, сел ровнее. Вцепился обеими руками в край скамейки:

— И что нам теперь делать?

— Я не знаю. Но мы все еще ищем способ разорвать связь или деактивировать Каслригг. Пока что единственный более-менее логичный вариант — клиническая смерть нас обоих с последующей реанимацией. Но есть риск, что нас не смогут реанимировать. Я не знаю, насколько… мертвым нужно быть, чтобы магия на это отреагировала.

— Это… слишком опасно.

— Я знала, что ты это скажешь. Но если вдруг решишься — я готова попробовать.

— Похоже, в аврорской школе не одному Поттеру отбили последние мозги, — сухо сказал он. — Ты что, вообще не боишься умереть?

— Я уже умирала.

— Если это какая-то метафора, то…

— В ту ночь, когда ребята пошли добывать папоротник. Я не хочу об этом говорить.

Воцарилась очередная тягостная пауза. Только сердце противно колотилось в горле.

— Макгонагалл сказала, что с тобой что-то произошло, пока ты лежала под стазисом.

— Она не знает наверняка. Даже Флитвик не понял. Или сделал вид, что не понял. Бен зарегистрировал остановку сердца. А потом Рон и Джинни начали меня трясти и орать, что я безвольная дрянь, если вот так сдаюсь из-за какой-то ерунды и позволила себе настолько впасть в зависимость от мужика… это почти прямая цитата, если что, — Гермиона невесело усмехнулась и достала палочку. — Мне удалось то, чего не удалось Ровене — у нее не было таких друзей и собственной магии. Мне повезло, что у меня было и то, и другое. Когда меня вывели из стазиса, на меня наорали Гарри и Драко. А потом Невилл и Луна. А потом еще и близнецы. Сказали, что они не для того лазили в темноте по Запретному лесу и дрались с кентаврами, чтобы я тут сводила счеты с жизнью таким неоригинальным способом, и что раз я такая дура, то они умывают руки. Когда я пришла в себя, у меня было это, — она указала на свой левый висок. — И это. Expecto Patronum.

Из кончика палочки выстрелил серебристый сгусток, распахнул крылья и описал плавный круг над их головами, едва не зацепив роскошным длинным хвостом. Северус, затаив дыхание, следил за ним, пока он не растворился в воздухе.

— Гарри долго смеялся. Говорил, что феникс для гриффиндорки — это ужасная банальность.

— Меня больше удивляла выдра. Она совсем тебе не подходила.

— Ну почему же… Такая же длиннозубая, любопытная и писклявая.

— Лет в десять — может быть.

— Что ж, спасибо и на этом, — Гермиона спрятала палочку и поднялась со скамейки. Глянула на часы. — Мне надо идти. Вчера двоих ребят порвали оборотни, мне надо проверить, как они, и занести лекарства.

— Я… могу пойти с тобой, — он поднялся следом и теперь смотрел ей в глаза. Зря, ох зря… Когда он так смотрел на нее, она теряла последнее самообладание.

— Северус, я не знаю, зачем ты вернулся. Мне кажется, ты и сам не знаешь. Нам нельзя прикасаться друг к другу, пока мы не разорвем связь. Это небезопасно. Мы даже не знаем, каковы теперь могут быть последствия для тебя, раз к тебе вернулась магия. Я могу обещать лишь одно — если мне в голову придет еще какая-нибудь идея, я скажу тебе об этом. В дневник напишу… если ты его еще не потерял.

— Не потерял, — он переступил с ноги на ногу. — Мы сможем… еще поговорить? Или… может… сходить куда-нибудь?

— Я не знаю. У меня почти не бывает выходных. Я либо в больнице, либо с Гарри и его командой. Кстати… он утром повесил на тебя следилку. Ты наверняка можешь снять ее сам, хотя я и просила его убрать.

— Гермиона…

Она на мгновение прикрыла глаза, прячась глубже под щит. Еще одно слово — и она разревется перед ним как девчонка. Хватит уже позориться.

— Пожалуйста, не надо. И не выслеживай меня по больницам. Ты можешь написать мне в дневник, если тебе что-нибудь понадобится. Или… или просто так. Я ношу его с собой.

«Веревка» под ребрами натянулась с такой силой, что Гермионе захотелось кричать. Надо уходить, пока она не натворила глупостей. Притяжение было настолько мощным, что ей с трудом удавалось сдерживаться. Еще мгновение — и она наплюет на все свои убеждения и бросится ему на шею.

— Подожди, — произнес он тихо. — Я должен знать.

— Что?

— Ты… все еще моя?

— Я уже ответила на этот вопрос сегодня.

— Я хочу… услышать еще раз.

Она позволила себе опустить щиты, всего на мгновение. Только чтобы он увидел.

Глаза в глаза.

Вдох-выдох.

— Всегда.

И с тихим хлопком дезаппарировала.

 

Снейп не сразу осознал, что его трясет с головы до ног. На подгибающихся ногах доковылял обратно до скамейки и опустился на нее, невидяще глядя перед собой. Дежавю, охватившее его в последние минуты разговора, все не отпускало, и в голове упрямо всплывал темный коридор перед входом в гриффиндорскую башню и портрет толстушки в розовом. Если бы Гермиона не ответила на его вопрос, он бы, наверное, лег и умер прямо здесь. Но она ответила… и он растерялся еще больше. Что ему теперь со всем этим делать? Раз она больше не доверяет ему, как теперь с ней общаться? Как вообще разговаривать, если она прячется под окклументный щит и блокирует все эмоции? А спустя мгновение накатило новое осознание: у него есть магия, но нет ни дома, ни работы, ни поддержки. Разве что сейф в Гринготтсе, но если он срочно не найдет себе занятие, то деньги очень быстро закончатся. Раньше хоть была та жуткая дыра в Паучьем тупике, куда можно было заползти и варить в подвале всякое запрещенное дерьмо на продажу. Теперь нет и этого.

После окончания школы и то было больше возможностей.

В левой руке опять неприятно покалывало.

«Всегда», — эхом звенело в ушах.

Всегда.

Всегда.

Всегда.

В голове что-то щелкнуло.

Он потер руки и зябко подышал в ладони. Контуженный было мозг буквально зажужжал, включаясь в привычный режим овердрайва.

Не доверяет больше? Значит, надо убедить ее. Она не против снова переписываться через дневник. Когда-то с дневника все и началось. Только для начала надо найти жилье — хватит переплачивать за отель. Раз пока нет возможности обустроить собственную лабораторию, надо найти, у кого она есть, там наверняка и работа подвернется.

В голове щелкнуло второй раз.

Ха. Да это же, возможно, решение всех его проблем. Даже если ему снова попытаются разбить лицо. Зельевар такого уровня на дороге не валяется, уж кто-кто, а они это точно понимают.

Снейп сунул измочаленную книгу в карман пальто. Вспомнив о навешенной Поттером следилке, просканировал себя и без особого труда убрал лишнее. Вот же пакостник, и когда успел, да еще так, что он не заметил? Сняв оставленные Гермионой защитные заклинания, нырнул в ближайший темный угол и аппарировал на Диагон-аллею. Яркая витрина бросалась в глаза даже издалека. Закрыв лицо воротником пальто, он толкнул дверь, вошел и осмотрелся. Покупателей было довольно много, и это хорошо, значит, на него не сразу обратят внимание. Полки с уже известными ему товарами все так же пользовались успехом, судя по тому, как возле них толкались. Чуть дальше, в глубине магазина, виднелся отдел продукции посолиднее — сдержанные цвета, никаких аляповатых упаковок. Он двинулся сразу туда, лавируя среди стендов и людей и стараясь никого не зацепить. Остановился перед полкой с Перуанским порошком мгновенной тьмы.

Ну прямо знак свыше.

— Чем могу помочь, сэр? — рядом с ним тут же материализовался один из близнецов Уизли. Снейп скользнул взглядом по длинным волосам, прикрывавшим уши. Фред или Джордж? Кажется, оба уха на месте. Он опустил воротник и несколько мгновений наслаждался тем, как вытягивалось конопатое лицо и как удивление быстро сменилось враждебностью. Да, команда защитников у Грейнджер что надо.

— Спокойно, мистер Уизли. Нос мне уже один раз сломали и местью вполне насладились. Но у меня есть к вам деловое предложение. И я попросил бы вас не оповещать о моей скромной персоне на всю Диагон-аллею.

Фред картинно изогнул бровь. За его спиной моментально возник Джордж и тоже воззрился на Снейпа с таким видом, словно никак не мог решить — то ли двинуть ему в рожу, то ли отвесить какую-нибудь шуточку по поводу внезапного «воскрешения из мертвых».

— Кто еще знает? — поинтересовался он, наконец, поскольку ни вид Снейпа, ни обстановка к подробным расспросам не располагали.

— Все, кто нужно. Остальным знать необязательно. Так мы можем поговорить о деле?

Фред шагнул в сторону и открыл спрятанную за стеллажами дверь:

— Прошу сюда, профессор. Но если это что-то незаконное…

— …то в Азкабан сядем не мы, — закончил Джордж, ухмыляясь.

 


Сквер на развалинах церкви Св. Дунстана-на-Востоке

https://auawirleben.ch/sites/default/files/st-dunstans-in-the-east-1.jpg

https://offloadmedia.feverup.com/secretldn.com/wp-content/uploads/2018/03/18145413/St-Dunstan-9.jpg

https://varlamov.me/2019/london/25.jpg

Глава опубликована: 25.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4249 (показать все)
LadyPlover Онлайн
Justice Rainger
Скажите, пожалуйста, как думаете, когда произведение будет полностью закончено? Я очень хочу почитать, но боюсь впроцессников, некоторые потом забрасывают, а я расстраиваюсь, что нельзя узнать , чем закончилось. Заранее благодарю вас за труд :))
Justice Raingerавтор
LadyPlover
вы про новое? оно уже полностью написано, я просто не хочу сразу все вываливать целиком.
Очень забавно получилось, спасибо большое!
Немного грустно от того что фанфик закончился и ничего более крутого я скорее всего уже не прочитаю. Потрясающая история! Фантазии автора можно только позавидовать. Пишите еще, у вас это невероятно интересно получается.👏🏻👏🏻👏🏻
Justice Raingerавтор
olga_kilganova
спасибо)
прокрутите комменты чуть выше, там есть ссылка на новый снейджер)
Ещё зимой хотела написать. При всей моей любви к Северусу, здесь во второй части он очень бесит. С Гермионой как абьюзер...Извините
Класс
LadyPlover Онлайн
Justice Rainger
Огромное спасибо за ответ, успокоили)) если честно, еще не дождавшись ответа я заглянула посмотреть.. и втянулась с первых строчек, потрясающе интересно! И мне кажется, правильно выкладывать частями,даже если все написано, будет больше комментариев и обратной связи. Желаю вам еще больше вдохновения, у вас потрясающе получается!
Большое спасибо за замечательную историю! Сюжет очень динамичный и держит до конца. Я люблю альтернативные концовки . Герои прописаны очень живо, так и хотелось их ,иногда, пристукнуть(что Северуса, что Гермиону, Поттера тоже). Оторваться невозможно, читать!
мне очень понравилось, жутко похоже на правду про отношения людей с характером, а, да, характеры героев 10/10

И ещё так длинно, так взахлеб, и столько всяких мелочей, и вся ветка с лей-линиями просто крышесносная

спасибо вам большое!!!
Тут, помнится, всплывал вопрос с туфельками на свадьбу?

val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Это там на подошве Бель с принцем что ли?
А весьма говоряще... Бель с Принцем))))
Это лучшая работа по снейджеру, что я прочла с 2008 года.
И снова в холодный и ветренный мартовский вечер я уютно устроилась под пледом с чашкой кофе и готова погрузиться в любимую историю! Автор, спасибо за атмосферное произведение!
Любимая история,спасибо!жаль что произведение закончено,я согласна читать это бесконечно!эпиграфы отдельный респект!
Я - наверное страшный человек, но меня расстроило, что нц в описании всего лишь лёгкая) А как же тяжёлая, а где..собственно говоря?))
Сколько подмечаю - у авторов, которые круто попадают в сюжет и во всё, практически отсутствует нц. Боятся что ли, испортить картину маслом?
Daal
На вкус, как говорится, все фломастеры разные.) На мой читательский взгляд в этом фф самые красивые нц-сцены из всего мною прочитанного.
Великолепно. Больше нет слов. Неделю не работала... читала.
Автор, спасибо вам за этот шедевр! Это теперь один из любимейших моих фиков в принципе и снейджеров в частности! Такая огромная работа, глубина проработки всех деталей, слог просто восхищают. Не могла оторваться от чтения, а это со мной последнее время редко случается. Жду не дождусь, когда эмоции немного остынут и я смогу перечитать произведение заново^^
Забыла упомянуть крутые эпиграфы - это же отдельное наслаждение. Столько работы в них вложено. Всегда по эпиграфам понимала, о чем примерно пойдет речь. Потрясающе.
И отдельно еще хотела сказать, как круто заканчивается книга. Вот ни раньше, ни позже. Бывает, когда читаешь и бац, конец, а хотелось еще. Как будто что-то не раскрыто. Или наоборот, уже нечего сказать, а все тянется и тянется. Тут было сказано абсолютно все, закрыты все мои читательские гештальты.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх