↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто держи меня за руку (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 4568 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия седьмой книги и постХогварц. До Снейпа наконец-то доходит, что он вовсе не обязан подчиняться приказам до мельчайших деталей, да и как-то вдруг захотелось пожить еще немного, а не героически жертвовать собой. Единственное, чего не знал бедняга зельевар - что у Дамблдора есть не только план А, но и план Б. Просто на всякий случай. А когда Грейнджер находит древнее место силы, которое может кардинально изменить ход событий - вот тут-то все и заверте...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24_1. На дно

You know if I leave you now

It doesn't mean that I love you any less

It's just the state I'm in

I can't be good to anyone else like this

Sarah Mclachlan

 

I'm scared to get close and I hate being alone

I long for that feeling to not feel at all

The higher I get, the lower I'll sink

I can't drown my demons, they know how to swim

Bring Me The Horizon

 

Подняв воротник куртки, Снейп поуютней устроился у окна в поезде, шедшем из Куско в Пуно, и в очередной раз мысленно отругал себя за дурацкую идею отправиться неизвестно куда непонятно зачем. Виды за окном были любопытные, но к этому моменту он так устал, что из последних сил боролся со сном. Он провел в дороге почти сорок часов, а до конечного пункта оставалось еще десять. Из Лондона самолетом до Майами, оттуда другим самолетом до Лимы, потом раздолбанным автобусом до Куско, где его чуть не обокрали, пока он выяснял, как добраться до железнодорожного вокзала. Пользоваться даже теми жалкими крохами магии, что позволяли ему кристаллы, он не решался — мало ли какие тут порядки. Рискнул лишь, когда понадобилось отвести глаза служащим аэропорта, иначе он бы даже из Лондона не вылетел. Вид внутренностей расширенного магическим способом рюкзака и мешок кристаллов непременно привлекли бы внимание на контроле. Перелет оказался куда комфортнее, чем он себе представлял, но сердце все равно предательски замирало всякий раз, как самолет проваливался в воздушную яму. Перуанцы по-английски говорили с трудом (а чаще не говорили совсем). Снейп купил маггловский англо-испанский разговорник и нещадно коверкал произношение, смирившись с тем, что в девяти случаях из десяти вообще не понимает, что ему отвечают. Собираясь в путь, он подумывал о покупке магического переводчика, но потом все же решил воздержаться от лишних трат — поездка и так обходилась недешево. Дом в Паучьем тупике пришлось продать тайком от Гермионы и строго-настрого наказать ей не соваться в Кокворт. Не будь у него запасов яда акромантула, он бы, наверное, не потянул всю эту авантюру, до того ничтожной оказалась стоимость «фамильной» развалюхи. Вырученные деньги он поделил на несколько частей: часть на банковский счет, часть в наличку, оставшееся обменял на галлеоны, положил в свой сейф в Гринготтсе и оформил доступ для Гермионы, хоть и не сказал ей об этом. Библиотека, ингредиенты и личные вещи перекочевали туда же. Он не планировал отсутствовать дольше двух-трех недель, но в Перу могло произойти что угодно, и лучше быть готовым к любым неожиданностям.

Машину Снейп после долгих сомнений и колебаний отогнал в Эдмонтон к отцу, заранее предвкушая очередной малоприятный разговор. Тобиас, похоже, не купился на наспех сочиненную историю о командировке и нежелании оставлять «необычную» тачку на какой-нибудь платной стоянке. Зыркнул исподлобья и мотнул головой:

— Там за углом бар есть.

— Посреди рабочего дня? — ехидно задрал бровь Северус.

— А что, если в бар, то обязательно надо накидаться так, чтоб потом домой на бровях ползти? — искренне удивился Тобиас. Чудеса да и только.

Идти с отцом в бар ему не очень-то хотелось. Это было слишком… похоже на нормальную жизнь. Такую, какая у него могла бы быть, если бы не было ни магии, ни Хогварца, ни прошлого. Бар оказался из «приличных» — не чета той дыре в Тоттенхэме, где он так опрометчиво надрался летом. Тобиас, к его удивлению, заказал пива, а не чего покрепче. Они присели за столик подальше от стойки. Отец, отхлебнув из своего бокала, оперся локтями о столешницу:

— Ну, чего стряслось-то?

— Ничего.

— Ага. А то я не знаю, как выглядит человек, которому того и гляди хвост прищемят. С вашими чего-нибудь не поделил? Или еще куда вляпался?

— Меньше знаешь — крепче спишь.

— Ты мне дерзить-то брось, — Снейп-старший сделал еще глоток и уставился на непутевого отпрыска, не моргая. — Если проблемы или еще там что… Машину можно где угодно спрятать.

— Дело не в машине. Но если вдруг что, пусть лучше тебе останется.

— Гм. Значит, вляпался-таки.

— Мне просто надо уехать на несколько недель.

— Куда?

— Тебе лучше не знать.

— И билет в один конец, небось?

— Нет.

— Ага. И потому машину не на стоянку, а мне. Не знаешь, то ли за две недели заплатить, то ли за полгода? А то и за год, да?

Северус промолчал. Отец хоть и маггл, но не дурак.

Тобиас посерьезнел. Чуть крепче сжал бокал в ладонях:

— Искать будут?

— Не должны. Да и не выйдут на тебя.

— Завязывал бы ты с этими тайнами, Сев. Сам же сказал, что война эта ваша закончилась. Ну и жил бы дальше спокойно, — Тобиас понизил голос до шепота. — А раз магии нет, то и совсем хорошо.

— Хорошо ему, — фыркнул Северус. — Что хорошего в том, чтобы к сорока потерять все, что было? И самого себя в придачу.

— Но живешь же как-то. Работа есть, раз такую машину можешь себе позволить.

— Ты не понимаешь.

— Ну так объясни, чтоб я понял, — в голосе отца послышались сердитые нотки. — Чего тебе не живется спокойно, а? Ну нашел бы себе кого и…

Северус криво усмехнулся:

— Может, я и нашел.

— Во! — оживился Тобиас. — Это дело. Ты хоть не говорил ей, что ты из этих…

— Она волшебница.

— Гм… И что? Носом крутит, не захотела с таким? Ты поэтому сбежать решил?

— Да не сбегаю я никуда. И ей без разницы, есть у меня магия или нет, — буркнул Северус, закрываясь бокалом. Похоже, это сообщение не слишком успокоило отца:

— Так чего ж у тебя такой вид, будто ты с моста прыгать собрался?

— Много ты знаешь обо мне, чтоб такие выводы делать.

— Раз ты сюда пришел, значит, там совсем не к кому, — безжалостно резюмировал Тобиас. — Но я думал, ты умней меня будешь. Что мы за порода такая странная, что нас на этих ведьм тянет… Мать-то твоя… и не красавица ведь, а я один раз увидел — и как приворожила.

— Не было приворота, я спрашивал. Она тебя любила.

— Она и мне говорила так. Да что теперь вспоминать… Кого нашел хоть? Хорошая? Умная?

— Думаешь, я связался бы с дурой?

— Да черт его знает, угораздило ж тебя в войну какую-то влезть да магию потерять.

И не поспоришь ведь.

— Умная.

— Ну и чего тебе тогда не сидится? Женился бы.

— И что в итоге? Не ты ли мне говорил в прошлый раз, что нельзя быть с женщиной, которая сильней тебя?

— А-а… Гордый, значит, — Тобиас задумчиво разглядывал его, барабаня пальцами по столу. — К обычным бабам не тянет, потому что без огонька, да? Ну-ну. Я тоже по молодости любил вот эти все… приключения. Да только видишь, к чему это привело. Потому и говорю, что рыба с птицей друг друга не разумеют.

— Я еще помню, как быть птицей, — пробормотал Северус, неотрывно глядя на свой бокал.

— А толку-то? Чтоб тебя потом всю жизнь попрекали?

— Это ты жену свою магией попрекал, ей было все равно, что ты обычный, она ради тебя чуть было не бросила колдовать.

— Дак ты-то весь в меня пошел. И тоже ведьму выбрал. Что ж, думаешь, не будешь ее попрекать? — отец откинулся на спинку стула и вдруг ухмыльнулся. — Красивая хоть? У вас там и красота, поди, не нужна — палкой махнул и красивый. Или зелье какое… Я все гадал, почему мать твоя не пользовалась ничем таким.

— Для чего? Тебя она и так подцепила, — съязвил Северус. Тобиас хмыкнул:

— Тоже правда. Странные вы. И все у вас не как у людей. Ее мать, бабка твоя, так и вовсе знаться не захотела. Ни разу не навестила. Подарила денег на свадьбу, и с тех пор ни слуху ни духу. А потом померла, тебе и года еще не было. Я думал, может, наследство какое дочери оставит, только там ничего кроме книг и не оказалось. Кичились-кичились кровью своей — а у самих в карманах ветер гуляет. И что в этом хорошего?

— Ничего хорошего, — согласился Северус. — Но для чистокровных семей это обычное дело.

— И много у вас этих чистокровных, чтоб только между собой жениться?

— Немного. Но раньше так и делали. Сейчас на это смотрят уже не так строго.

— А твоя-то что? Тоже… из таких?

— Нет. У нее родители обычные люди. Не маги.

— А-а, — Тобиас одобрительно кивнул. — Ну, значит, почти нормальная. Значит, должна понимать. Но только если она придет сюда тебя искать и машину захочет забрать, как я ее остановлю?

— Не захочет. Она водить не умеет. Да и не найдет все равно.

Отец подавил смешок. Они молча допили пиво.

— Слушай… Может, ну его? По лицу ж вижу — затеял непойми чего. Иначе тачку свою сюда бы не гнал, ничего с ней на платной парковке не сделается, даже если оплату просрочить, сберегут, а потом счет выставят.

— Машина должна быть под присмотром. И лучше под твоим, раз ты в ней уже копался. Тебя она, по крайней мере, знает.

Тобиас прищурился:

— Вот это ты сейчас зачем сказал? Она что… волшебная?

— Нет. Просто с характером.

— Откуда вы взялись на мою голову со своим волшебством… Связаться с тобой как?

— Не надо со мной связываться. Я же сказал, что вернусь через пару недель.

Судя по взгляду, которым его наградил отец, он не очень-то в это верил. Снейп и сам не был уверен ни в чем, но бросать такой приметный «лендровер» в городе недальновидно. А отдать тем же близнецам на время — начнут расспрашивать, вынюхивать. Он от всей души надеялся, что все же успеет вернуться до того, как его хватятся.

Убедившись, что поблизости нет других пассажиров, Снейп вытащил из рюкзака дневник и, открыв, просмотрел последние сообщения от Гермионы. Она писала коротко и сдержанно, словно боялась, что дневник может увидеть посторонний.

«Зелье пока действует, и блок держится, но мне все трудней засыпать. Маккирби растерян. Когда он понял, что ты больше не будешь приходить на занятия, страшно разозлился. Сначала пытался выяснить, где ты, потом уговаривал, чтоб я на тебя повлияла и объяснила, насколько важно твое участие. Наверняка уже кого-то приставил следить за мной. Не суйся в Лондон».

Знала бы она, где он сейчас.

Ему хотелось написать, что он скучает, но это казалось сентиментальной глупостью. Он и так позволил себе слишком много эмоций в их последнюю ночь вместе, а наутро обнаружил, что не может найти в себе сил выпустить Гермиону из объятий. Так они и лежали, пока она не испугалась, что опоздает в Мунго, и не вылетела из постели первой. Он настоял на тщательной диагностике и разрешил ей выйти из квартиры только после того, как убедился, что кроме легкой головной боли ее больше ничего не беспокоит. Добби, которому Снейп оставил инструкции на все случаи жизни, только горестно вздыхал.

— Мастер Северус обманул мисс Гермиону, — заявил он, увидав, как Снейп пакует книги и прочее имущество для отправки в Гринготтс. — Это очень расстроит мисс Гермиону. Кто же за ней присмотрит, если мастера Северуса не будет рядом?

— Ты и присмотришь, — сказал ему Снейп. Эльф печально смотрел на него большими круглыми глазами:

— Добби не может аппарировать в Отдел Тайн. А мисс Гермионе нужна защита именно там.

Северус мог бы сказать, что и от него самого в Отделе Тайн мало толку. Домовик, похоже, считал «директора Снейпа» всесильным, несмотря на отсутствие магии. Одна надежда — на благоразумие Гермионы. И еще немного на Поттера. От глупостей он ее, скорей всего, отговорить не сумеет, но хоть поднимет шум, если с ней что-то случится.

Поезд тащился невообразимо медленно. Снейп вполглаза разглядывал пейзажи, изо всех сил борясь со сном. Три с лишним тысячи метров над уровнем моря уже давали о себе знать. Горы напоминали Шотландию, но поселки вдоль путей выглядели бедно — обшарпанные приземистые постройки, какие-то развалины, люди в лохмотьях. Пасущиеся то тут, то там ламы наверняка понравились бы Гермионе. Путеводитель по Перу, купленный в аэропорту, он уже изучил вдоль и поперек в надежде составить хоть какой-то план действий, но так и не смог ничего придумать. Сходил в вагон-ресторан выпить кофе и пообедать. Немного встряхнулся, когда поезд шел через большой рынок, где торговали всякой всячиной для туристов. Торговцы оттаскивали свои лотки с путей, пропуская состав, и сразу возвращались на рельсы, будто другого места для торговли больше не найти. Снейп провел в Перу от силы часов пятнадцать, но уже чувствовал себя слегка оглушенным чужой непонятной культурой. Похожие ощущения он испытывал, когда учивший его мастер зелий взял его с собой в Грецию, откуда сам был родом. Северус, привыкший к частым дождям Шотландии и мрачным подземельям, едва не ослеп от солнца, а от греков и их манеры общения устал в первый же день. Ох уж эти темпераментные южные народы…

В Пуно поезд прибыл затемно. Снейп раздобыл в информационном киоске карту города и адреса нескольких недорогих гостиниц, поужинал в первой попавшейся забегаловке рядом с вокзалом, где официант немного говорил по-английски, добрался до гостиницы и с некоторой опаской зашел в отведенный ему номер. В Лондоне за такую цену можно было снять разве что койку в дрянной ночлежке. К его удивлению, комната оказалась чистой, да еще и с санузлом, в котором — о, чудо! — были душ и горячая вода. Снейп тщательно проверил замок на двери и единственное окно, осторожно наложил легкие магглорепеллентные чары, чтобы в номер никто не сунулся, и лишь после этого позволил себе расслабиться. В пальцах неприятно покалывало. Отчаянно хотелось оказаться в Лондоне и уснуть в обнимку с Гермионой. Он снова достал дневник, долго смотрел на ее сегодняшнее сообщение, размышляя, не пожелать ли ей спокойной ночи, но затем вспомнил о разнице часовых поясов, положил дневник на тумбочку у кровати, сунул палочку под подушку и мгновенно отключился.

 

Пуно оказался гораздо меньше, чем Снейп себе представлял. Ему казалось, что раз озеро обладает какой-то мистической историей и энергетикой, то и город на берегу должен быть под стать, но на первый взгляд все выглядело слишком… провинциально и обыденно. Все те же мрачные, грязные, низенькие постройки, которые он видел из окна поезда, разве что собор на центральной площади выделялся. Местные жители, принадлежавшие, как он уже знал, к индейцам кечуа, были одеты бедно и неприглядно, привлекали внимание разве что яркие разноцветные юбки женщин. Еду, правда, готовили недорогую и очень вкусную, от глиняных горшочков, в которых тушили овощи и мясо на открытом огне, исходили просто божественные ароматы. Не став тратить время на осмотр города, Снейп позавтракал и отправился сразу к воде. Вид на озеро с пристани немного напомнил ему Озерный край, и он почувствовал себя уверенней. Местный гид, неплохо говоривший по-английски, уговорил его на экскурсию к плавучим островам Урос. Но напрасно Северус присматривался к озеру и окрестностям, напрасно пытался что-то почувствовать. Плавучие острова, где все было сделано из тростника, выглядели самобытно, но тоже очень бедно. Неужели эти люди живут вот так круглый год — мерзнут по ночам под горой шерстяных одеял, которые сами же и делают, едят в основном рыбу, тот же тростник и кукурузу, продают нехитрые самодельные сувениры туристам и… и все? Почему не перебраться на сушу, не заняться чем-нибудь еще, не пойти учиться? Почему они так цепляются за свои традиции, если это означает практически нищенское существование? Или они позволяют туристам увидеть далеко не все? Это поневоле напомнило ему вопли чистокровных волшебников про «сохранение традиций», что означало полную изоляцию от маггловского мира. Они-то тоже до сих пор пользуются свечами и совиной почтой, и пишут перьями, тогда как у магглов есть электричество, телефон и ручки, которые не оставляют клякс. Вот и думай теперь… про традиции.

Он провел ночь на одном из островов, надеясь услышать или увидеть что-нибудь интересное, но, увы, по интересующей его теме не узнал ничего нового. Индейцы отнеслись к нему радушно (ночлег на островах тоже был частью местного колорита, и туристы охотно за это доплачивали), замахали на него руками, когда он, сверяясь с разговорником, предложил помощь в приготовлении пищи, принесли еще одеял, чтобы он не замерз ночью. Однако во время трапезы вокруг говорили даже не на испанском, а на каком-то местном диалекте, и он не понял ни слова. Переводчика, разумеется, не нашлось.

«Зачем я трачу на это время?»

Забравшись на ночь в отведенную ему хижину, Снейп подумал было достать портрет Дамблдора. Может, старик что-нибудь посоветует. Поразмыслив, решил с этим не спешить — он здесь всего день и ничего толком не видел. Вероятно, следовало бы для начала обследовать берег, прежде чем лезть в воду. Эта часть плана его нервировала. Он не был уверен, что сможет воспользоваться заклятием головного пузыря, чтобы нырнуть на дно, поэтому прихватил с собой немного жаброводорослей, но вода была ледяная, да и где нырять? Что вообще искать? Он ничерта не ощущает. Гермиона наверняка почувствовала бы направление лей-линии, но ему без магии не было дано и это.

Нужно больше информации.

Снейп вытащил дневник и полистал в поисках новых сообщений. Гермиона, похоже, нервничала.

Г: Северус, мне все трудней сосредоточиться. Все-таки физический контакт нельзя полноценно заменить зельями, мне попросту некуда девать лишнее. Маккирби встревожен, роется в книгах, ищет методики сброса лишней энергии, которые подошли бы мне, но боится, что если я начну делать это часто, то могу вызвать какой-нибудь локальный катаклизм. Видимо, ты все оттягивал на себя, хотя мы этого не замечали. Что мне делать? Может, нам лучше где-нибудь встретиться, хоть на несколько минут?

Только этого не хватало.

Рискнув подсветить себе палочкой, он написал:

С: Давай все же попробуем ради эксперимента продержаться еще хотя бы неделю. Может, если перетерпеть, потом станет легче. Есть ли разница в ощущениях от колдовства под твоим новым блоком? Как вообще самочувствие?

Жалко выглядит. Как будто он и впрямь прячется в кустах, пока она тянет все в одиночку.

Под его ответом заструились ровные строчки мелким почерком. Наверное, носит дневник с собой все время.

Г: Разница только в том, что теперь мне не надо отвлекаться на поддержание блока, и я могу лучше контролировать поток во время колдовства. Но энергии все равно слишком много. Из моего Люмоса можно сделать прожектор.

С: Маккирби в курсе?

Г: Еще бы. Я теперь на занятиях колдую исключительно на этой чертовой платформе, а он измеряет силу потока в процессе. И ему явно не нравится то, что он видит.

С: Он заметил блок?

Г: Если и заметил, то мне не сказал.

С: Как голова?

Г: Немного побаливает к ночи, но с учетом всего происходящего это, наверное, нормально. Я соскучилась.

Я тоже, чуть было не написал Северус, но в последний момент сдержался. Видела бы она его сейчас — в тростниковой хижине посреди огромного озера высоко в горах, закутанного в три шерстяных одеяла, от которых попахивает не то ламой, не то козлом. Днем на солнце было относительно тепло, но с наступлением темноты ему стало холодно даже в предусмотрительно прихваченных из Англии свитере и куртке. Еще и высотная гипоксия. После ужина хозяин хижины, заметив, что гость тяжело дышит и потирает виски, предложил ему несколько полусухих листков и знаками объяснил, что их нужно положить в рот, но не жевать, а рассасывать, как леденец. Снейп, успевший прочесть о листьях коки перед поездкой, последовал совету. Эффекты кислородной недостаточности это слегка притупило, но во рту появилось неприятное чувство онемения, и он ограничился пока одним листком. Надо прихватить с собой побольше этих листьев, для экспериментов.

С: Надеюсь, мой «заместитель» из видений ведет себя пристойно.

Г: Не надейся.

С: Я уже почти жалею, что согласился на это.

Г: Ревновать к самому себе? Оригинально.

С: Покажешь потом воспоминания.

Г: Ну, раз ты смотрел когда-то маггловские порнофильмы, вряд ли тебя что-то удивит.

С: По непонятной причине мне ужасно хочется продолжить этот разговор, но лучше не забивать дневник глупостями. Тебе разве не надо работать?

Г: Надо. А ты — вредина. И как только я до тебя доберусь, я с тобой такое сделаю…

С: Жду с нетерпением.

Ухмыльнувшись, Северус закрыл дневник и засунул его в рюкзак. Только бы не натворила чего-нибудь. О том, как он будет ей рассказывать, где был на самом деле, он предпочитал пока не думать.


* * *


Вернувшись на берег, Снейп увидел на причале у экскурсионных катеров шумную разношерстную компанию. Трое мужчин и две женщины. Кажется, американцы. Смеются, отпускают шуточки. У одной из женщин шея и руки были увешаны побрякушками вроде тех, которые он видел в «волшебной» аптеке в Кокворте. Ага, видимо, те самые «искатели духовного просветления». Вчерашний гид, отиравшийся поблизости, поглядывал в их сторону с явной неприязнью. Это удивило Снейпа. Чего, спрашивается, стоять с кислой миной, можно же попытаться заманить их на экскурсию на острова, посулив знакомство с какой-нибудь местной мистикой. Компания, однако, вела себя довольно развязно. Одна женщина откровенно вешалась на спутников, другая, заметив Снейпа, окинула его оценивающим взглядом и приглашающе улыбнулась. Он поспешно повернулся к гиду. Тот, видимо, узнал его и расплылся в улыбке:

— Ну, как вам острова?

— Это было весьма… познавательно. А нет ли поблизости каких-нибудь пещер? Может, в горах? Или под водой?

— Да под водой тут чего только нет, — гид широким жестом обвел окрестности. — В северо-восточной части всё копаются, ныряют, смотрят.

— А что там? — воодушевился было Снейп.

— Да нашли что-то, вроде бы остатки стены и мостовую. Говорят, там стоял еще один город — то ли инков, то ли еще кого, кто до инков был, а потом вода поднялась и все затопила.

— Любопытно. Наверное, и легенды есть соответствующие?

— Как не быть. Мол, люди зверствовали, жертвы кровавые приносили, убивали много, вот боги и разгневались, наслали землетрясение и потоп, и город оказался на дне, а все жители погибли.

— Это не тот ли город, где инки якобы спрятали золото от завоевателей из Европы?

— Он самый. Как нашли стену, ныряльщиков поприбавилось, думают, золото найдут. Идиоты.

— Думаете, золота там нет?

Гид посмотрел на сверкавшую под солнцем голубую воду и пожал плечами:

— Если бы было, давно бы нашли. По науке-то говорят, что никаких богов не было, а просто большой метеорит упал, случилось землетрясение, появились горы. В озере же вода соленая, откуда ей тут взяться? Значит, оно было частью моря.

Об этой теории Северус читал еще в Лондоне. Даже в который раз подивился тому, сколько всего интересного знают магглы, тогда как в колдовском мире о таком и не слыхали. Хм. Но раз есть подводный город...

— Говорят, есть какие-то пещеры на дне… кристалловые.

— А, глупости это все, — гид мотнул головой в сторону компании, как раз усаживавшейся в лодку. — Это вот такие… придурки рассказывают. Мол, энергии тут всякие в озере, и пещеры есть на дне, где можно карму почистить, или как они там это называют. Их тут полно, приезжают, ставят палатки и сидят, медитируют. С нашей стороны не так много, они ближе к Исла-дель-Соль собираются, у них там главное место. Но если вам интересны раскопки и руины города на дне, то это там, — он махнул рукой, указывая направление, — а эти… с энергиями… там, — кивок в противоположную сторону. — К ним лучше не соваться.

— Почему?

— Балуются они там… веществами всякими. Бывает, и травятся. Полиция их гоняла-гоняла, да бесполезно все. Если хотите, помогу договориться, чтоб вас доставили к археологам, двадцатка за катер, а за пятьдесят разрешат нырнуть с аквалангом, посмотреть поближе. Там, говорят, интересно. Но сам я не видал, не знаю.

Идея была заманчивая, но Снейп буквально нутром чуял, что ему надо как раз к «тем придуркам» с веществами. Словно услыхав его мысли, светловолосая женщина, увешанная побрякушками, снова посмотрела на него и, пошептавшись с друзьями, крикнула:

— Хочешь с нами? Дешевле выйдет!

— Чистые энергии, брат! — отозвался один из мужчин. — Нигде в мире больше таких нет, разве что в Тибете.

«Кажется, я о-очень сильно об этом пожалею», — только и успел подумать Снейп, когда ноги сами понесли его к катеру.

— Ты англичанин, — заявила ему блондинка, назвавшаяся Иден, хотя он подозревал, что имя ненастоящее. Он ведь тоже представился ей Джоном Смитом.

— А что, так заметно?

— Акцент не спрячешь. Если ты, конечно, не актер.

— Разве я похож на актера?

Она еще раз оглядела его с головы до ног:

— Внешность запоминающаяся. На сцене ты бы отлично смотрелся.

Снейп только фыркнул в ответ. Вот еще.

— Вы тут давно?

— На озере? Каждый год приезжаем, как только туристический сезон заканчивается. Когда тут полно туристов, это ужас.

— И что это вам дает?

— Шутишь, что ли? — один из «паломников», напоминавший расхожий образ Годрика Гриффиндора габаритами и буйной рыжей шевелюрой, обернулся к нему. Театральным жестом обвел простиравшиеся во все стороны озерные воды. — Впервые здесь? Совсем ничего не знаешь про это место?

— Читал кое-что. Решил вот посмотреть своими глазами.

— Это ты удачно решил, — Иден придвинулась ближе, ослепительно улыбаясь. — Тут особая энергетика. Место силы. В мире подобных мест очень много, но по-настоящему сильных — раз-два и обчелся, слишком много людей, которые только берут-берут-берут и ничего не отдают взамен.

— В каком смысле не отдают?

— Любовь, брат, — отозвался второй мужчина с добродушным лицом простачка и залысинами у висков. — Все вокруг злые. Много негативной энергии. Воюют друг с другом, ругаются, ненавидят. Портят энергетику планеты, перегружают астрал всякой грязью. Грязные мысли, брат. Много грязных мыслей.

Пф-ф, начинается. Но что делать, придется слушать.

— А здесь… как будто все другое, — мечтательно протянула вторая женщина. — Я сразу чувствую, вот как с поезда сойдешь — будто заново родился. А уж после того, как искупаешься…

— Вода же ледяная, — возразил Снейп, гадая, как скоро придется и самому совершить омовение.

— Ну ради такого можно и потерпеть. Мы тоже думали, что простудимся, по ночам холодно в палатках спать, после первого раза раздобыли спальники потеплее и одеял набрали у местных, хорошая штука эти их одеяла из альпаки. Но из наших тут никто еще ни разу не заболел, понимаешь? Тут и впрямь удивительное место.

— А слыхали что-нибудь про затонувший город? Пещеры?

— Мы ездили на тот берег к археологам в прошлом году. Они, кстати, почти не продвинулись в исследованиях, местные их много раз прогоняли, потому что тут священные места, мол, нечего осквернять и разнюхивать. Да и нырять трудно, нужно специальное оборудование, как для океанского дайвинга. Давление совсем другое, а озеро глубокое. На какой они глубине-то стену нашли?

— Метров двадцать вроде, — ответил добряк с залысинами. — Туда нет смысла соваться без акваланга и опыта. Это не аттракцион для туристов.

— А гид сказал, что и туристам можно.

— Идиот. Просто надеялся денег срубить. В прошлом году он кого-то из наших нагрел, кто в первый раз приехал, впарил тур по плавучим островам, расписал в красках, а оказалось, что показывают всего-то два острова и всё. Возле Исла-дель-Соль самые лучшие места. Инки ведь тоже не дураки были, неслучайно поклонялись богу Солнца именно на этом острове. С пограничным контролем, правда, вечная морока, это уже территория Боливии, но оно того стоит. На стороне Перу возле озера делать нечего, грязь и обдираловка. А на Мачу-Пикчу уже был?

Снейп качнул головой:

— Не успел еще.

— Обязательно съезди.

— Что, неужели тоже место силы?

— Еще какое. Но вообще ты не торопись, иначе в спешке ничего не прочувствуешь. Надо спокойно. Прогуляйся по окрестностям, прислушайся к себе, помедитируй. Может, даже найдешь «свое» место, где и получишь ответы на свои вопросы. Многие сюда приезжают именно за этим.

— И много народу тут получило… ответы?

— Лично я получила, — снова улыбнулась Иден. — И вообще… здесь не бывает случайностей. Раз мы тебя встретили, значит, это тоже для чего-то нужно. И тебе, и нам.

Снейп предпочел промолчать. Отвернувшись от собеседницы, посмотрел на видневшиеся на берегу горы и островки тростника. Затем, осторожно перегнувшись через борт, опустил левую руку в воду. Метку неприятно кольнуло, а пальцы мгновенно заледенели.

Нет, кажется, все-таки не зря приехал.

 

Лагерь на юго-западном берегу в целом выглядел как обычный палаточный городок. Было заметно, что эти люди собирались здесь не впервые и надолго, кто-то даже притащил трейлер вместо палатки. Чуть поодаль прямо на земле неподвижно сидела целая группа — вероятно, медитировали. Еще несколько человек толклись вокруг сложенной из камней импровизированной печи, он уже видел похожую на плавучем острове. Возле одной из палаток он ощутил запах, хорошо знакомый по подростковым тусовкам в Кокворте. Понятно, о каких «веществах» говорил гид, но это наверняка самое безобидное из того, что тут употребляют: две девицы, сидевшие у входа в палатку, явно были под кайфом. На Снейпа никто не обратил внимания, зато его новоиспеченной знакомой махали руками, кто-то даже подходил обниматься.

— Тут есть гостевая зона, можешь устроиться пока там. Ну или ночевать у местных индейцев, они не прочь подзаработать. Мы сейчас палатку ставить, через два часа поедем на остров, присоединяйся, если хочешь, паспорт только захвати, — Иден наградила его еще одной кокетливой улыбкой, от которой ему стало слегка не по себе. Действительно ли они такие простецы, что принимают к себе всех подряд? Или у них какой-то корыстный мотив?

Оставлять вещи в гостевом шалаше, построенном все из того же тростника, Северус не решился. Сказав, что хочет осмотреться, прихватил рюкзак с собой и отправился к воде. Долго шел вдоль берега, выискивая место, которое не будет просматриваться из лагеря. Найдя, сбросил обувь, подвернул штанины и вошел в воду по щиколотку. Кожу будто обожгло, от холода заныли кости. Наклонившись, он опустил туда же левую руку. Метка противно запульсировала, и ему даже показалось, будто что-то потянуло его за запястье вглубь озера. Быстро глянув на часы, он решил, что для небольшой проверки времени как раз хватит. Раздевшись, спрятал вещи среди камней под магглорепеллентным заклинанием, проверил кристалл на шее и, зайдя в воду по пояс, наколдовал воздушный пузырь вокруг головы. Постоял с минуту, малодушно надеясь, что вода потеплеет, или он привыкнет.

«Чего стоим, кого ждем? Можно подумать, в подземельях было сильно теплее».

На всякий случай сделав глубокий вдох, Снейп погрузился в воду с головой.

Левую руку больно кольнуло и повело в сторону, но стоило ему двинуться в том же направлении, как воздушный пузырь исчез. Не ожидавший этого Снейп запаниковал, но поскольку здесь еще было неглубоко, он оттолкнулся от дна и поспешно всплыл на поверхность. Вот нет бы поучиться плавать нормально, прежде чем лезть в озеро. Отдышавшись и успокоившись, он нащупал кристалл на шее и увидел, что тот почернел. Странно. С такими заклинаниями его должно было хватить как минимум на час. Он вернулся на берег, заменил кристалл и повторил попытку — с тем же результатом. Может, надо взять сразу несколько, энергии не хватает? После еще двух попыток и десятка испорченных кристаллов он был вынужден признать, что это не случайность, и его колдовство тут ни при чем. Похоже, озеро все-таки волшебное и нейтрализует чужеродную магию. Интересно, будет ли толк от жаброводорослей?

Какое-то время Снейп сидел на берегу, стуча зубами и отогреваясь после ледяной воды, и анализировал новую информацию. Раз метка среагировала, значит, где-то в озере есть источник темной магии. Это говорит о том, что его затея небезнадежна, и то место, где Певереллы получили силу, еще существует. Но как они, в таком случае, попали туда и не захлебнулись? Игнотус сказал, что они нашли пещеру случайно — просто провалились в нее и сами не поняли, как. Выходит, надо взять лодку и нырять где-нибудь на глубине, может, даже возле этого острова Солнца. И надеяться, что метка приведет его куда надо. Если жаброводоросли сработают.

Может, сразу поискать акваланг и инструктора, который научит его нырять?

В лагерь он вернулся в довольно подавленном настроении. Новые знакомые уже поджидали его.

— Ну как ощущения? — поинтересовался рыжий.

— До просветления пока далеко, — буркнул Снейп, отчаянно желая, чтобы его сейчас не отвлекали болтовней.

— Ну, ничего, сейчас увидишь самое главное и точно проникнешься. Хотя, туда бы лучше к восходу солнца…

— Так мы же завтра собирались, — напомнила Иден. — Если проснемся, конечно.

— Проснемся. Только бы местные не заартачились.

— А что им не нравится? — удивился Снейп.

— Да черт их разберет, этих индейцев. К туристам они нормально относятся, потому что зарабатывают на них. А таких, как мы, не очень любят. Боятся, что мы начнем проводить какие-нибудь свои ритуалы и оскверним их святыни. Там в руинах жертвенный алтарь сохранился, представляешь? Шаманы до сих пор по праздникам им пользуются.

— Жертвы, что ли, приносят?

— Чужих они не пускают, когда у них праздник, так что кто его знает… Вполне возможно.

— И человеческие тоже?

Рыжий сделал страшное лицо:

— Надо же божество задабривать. Говорят, кто ему не угодит, того он утаскивает на дно, — увидев вытянувшееся лицо Снейпа, он расхохотался и хлопнул его по плечу. — Да шучу я. Какие жертвы, в самом деле? Двадцать первый век на носу.

Северус нервно передернул плечами. Поди знай, что во всех этих россказнях правда, а что и впрямь шутка.

Хозяин лодки, везшей их на остров, всю дорогу бросал на него пристальные взгляды, что нервировало еще больше. Когда плыли в лагерь, он вообще внимания не обращал, а тут ни с того ни с сего заинтересовался. Может, тоже какой-нибудь местный шаман? Услышал разговор и теперь присматривается?

— Иллапа все время нас возит, сколько я здесь бываю, — поведала Иден, склонившись к нему. — Мы с ним давно договорились, когда стали сюда приезжать, он и продукты привозит, когда надо, ну и так по мелочи, показывает-рассказывает новеньким, где тут что. На остров ходят туристические катера из Копакабаны, ближе и дешевле, чем из Пуно. На самом острове нет никакого транспорта, да и дорог нет, так что там только пешком. Если хочешь, я тебе все самое интересное покажу, а то от местных гидов толку мало, заведут куда-нибудь и начнут деньги вымогать.

— Почему нет дорог?

— Не знаю. Наверное, им не надо. Эти индейцы вообще выносливые, они и высотной болезнью не болеют, а когда-то до самого океана бегали через весь материк. Двести с лишним километров в день, бегом — можешь себе представить?

Он мог бы. С магией — легко. Без магии же… Братья Певереллы и то долго добирались сюда с восточного побережья, даже аппарируя на небольшие расстояния.

— Так что такого особенного в этом острове? Ну, помимо легенды, что бог солнца создал там первых инков.

— Остатки Храма Солнца и тот самый алтарь, вот побываешь там на рассвете и закате, сразу поймешь. И виды потрясающие, — она с сомнением оглядела его и покачала головой. — Солнцезащитный крем взял?

— В смысле?

— Без защиты обгоришь в два счета. И не смотри, что пока не жарко, начнешь подниматься по лестнице инков — обгоришь. И одежда неподходящая. Тут надо одеваться многослойно, тогда удобно. Футболка, толстовка, сверху куртка, в зависимости от ощущений и температуры снимаешь. Но от солнца надо закрываться, разве что рано утром можно. Ты не знал?

— Откуда я мог это узнать?

— Хм, — Иден прикусила губу. Прищурилась. — Не похож ты на туриста. И на паломника не похож, элементарных вещей не знаешь. Как ты вообще сюда попал? И для чего?

— Не поверишь, если расскажу, — ухмыльнулся Снейп, выуживая из рюкзака куртку. — Ты мне вот что скажи… почему этот ваш Иллапа с меня глаз не сводит?

Она пожала плечами:

— Можешь у него спросить, он немного говорит по-английски. Только не спрашивай, что означает его имя, он этого не любит.

— А что означает его имя?

— Иллапа — бог грозы и дождя. И, знаешь, что-то в этом есть. Мы с ним как-то в шторм на озере попали… так лодка даже ни разу воды не зачерпнула. Мы причалили к берегу практически сухие и сами не поняли, как это вышло.

Снейп почувствовал, как внутри все сжалось в тугой клубок.

«Из шторма сухие приплыли, говорите? Очень интересно».

Он незаметно поправил палочку в рукаве толстовки и тут же увидел, как их проводник чуть прищурился, проследив жест взглядом.

Драккл раздери, неужели он маг?..


* * *


Виды на острове Солнца и впрямь оказались потрясающие. Стараясь не обращать внимания на щебетавшую без умолку Иден, Северус медленно брел по тропе от одной группы инкских развалин к другой, жадно вдыхая разреженный воздух. Подниматься в гору было еще тяжелее, и он, вспомнив о припрятанных листьях коки, сунул в рот сразу несколько и вынужден был признать, что они помогают, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Он с некоторой завистью смотрел, как местные бодро перемещаются по тем же тропам, да еще таскают на плечах тяжелые мешки. Редкие туристы, приплывшие из Копакабаны, пытались объять необъятное и оббежать весь остров за отведенные им два часа. Иден снисходительно улыбалась, глядя на них:

— Бедняги. Сколько всего они пропускают и даже не подозревают об этом.

— Да тут вроде не так много достопримечательностей, — возразил Северус, замедляя шаг, якобы чтобы полюбоваться на озеро, а на самом деле пытаясь отдышаться. Его новая знакомая, судя по всему, переносила местные условия куда легче. Наверное, они целенаправленно готовились к каждой поездке, а не приперлись, как он, наугад.

— Да не в достопримечательностях дело, — она тоже остановилась, прикрыла глаза и сделала глубокий вдох. — Здесь нельзя торопиться. Но скоро закат, а его лучше провести у алтаря.

— Почему именно там?

— Увидишь. Пошли. И выпей воды, у тебя такой вид, будто ты вот-вот грохнешься в обморок.

В другом месте и в другое время он бы, наверное, огрызнулся. Но поскольку она явно знала больше о том, как нужно путешествовать на большой высоте, он предпочел молча выполнять указания и не выпендриваться.

Каменный алтарь он ощутил раньше, чем увидел, и это удивило его в очередной раз, ведь с момента прилета в Лиму он не чувствовал вообще никакой магии и списал это на свои личные обстоятельства. Но то ли алтарь и впрямь продолжали использовать по сей день, то ли он накопил в себе достаточно энергии за предыдущие столетия, воздух вокруг него был словно наэлектризован. Кожу покалывало, на мгновение перехватило дыхание, а сердце заколотилось еще сильнее — совсем как в тот момент, когда он впервые взял в руки волшебную палочку. Снейп как зачарованный шагнул к алтарю и протянул руку, чтобы коснуться его, но Иден перехватила его запястье:

— Ты что, трогать нельзя!

— Почему?

— Местные не разрешают.

— Но здесь же никого больше нет, кроме нас.

— Боги все видят.

— Разве ты веришь в богов? Вы же вроде не по этой части.

— Называй как угодно — высший разум, силы природы, сверхъестественное, боги, духи. От названия суть не меняется. Тут что-то есть, ты же тоже это почувствовал. Мы приезжаем сюда помедитировать на рассвете, но на закате тоже неплохо. Попробуй.

Они уселись неподалеку от алтаря, Снейп закрыл глаза, как было велено, и стал усиленно прислушиваться к себе и к окружающему миру. Дышать стало легче, постепенно прошла внутренняя нервная дрожь, начавшаяся еще прошлым вечером. Однако в какой-то момент непонятная сила снова потянула его к алтарю. Иден все еще сидела с закрытыми глазами и по-идиотски блаженным выражением лица, поэтому он бесшумно поднялся на ноги и, сделав несколько шагов, опустил обе руки на каменную плиту.

Левую руку пробила болезненная судорога, Смертный знак обжег предплечье, будто его коснулось раскаленное тавро. От алтаря во все стороны растекались волны далеко не светлой магии. Очевидно, человеческие жертвоприношения все же были.

Интересно, что бы на это сказали желающие почистить здесь свои чакры?

И что вообще здесь делают люди, жаждущие приобщиться к светлым энергиям? Неужели ничего не чувствуют? Впрочем, от острова в целом у него остались вполне положительные впечатления. Даже жаль, что с ним нет Гермионы, ей бы здесь наверняка понравилось. Он бы сейчас с огромным удовольствием прогулялся из одного конца маршрута в другой еще раз, будь она рядом. Показать бы ей все это — храм Солнца, лестницу инков из двухсот с лишним ступеней и пресловутый «Источник юности». Отчего-то при мысли о Гермионе защемило сердце, горло сжалось, а кончики пальцев начали гореть.

Его новые знакомые, видимо, почувствовали, что у него случился какой-то мистический опыт, и с расспросами лучше повременить. Резко прекратившая щебетать Иден сопроводила его к причалу, где их должен был ждать Иллапа с лодкой. Там был и ресторанчик, где можно было попробовать жареную форель, которую ловили тут же в озере. Снейп молча съел все, что заказала для него Иден, так же молча оплатил счет и за себя, и за нее, и только отмахнулся, когда она открыла рот, чтобы возразить. Ее блестевших глаз он предпочел не замечать и предложение остаться переночевать на острове отверг. «Гриффиндор», которого на самом деле звали Райан, обеспокоенно предложил вернуться в лагерь вместе с ним, но Снейп и от этого отказался. Рыжий кивнул, быстро переговорил о чем-то с Иллапой — видимо, поручил гостя его заботам, а сам остался со всей компанией на острове. Снейп, уже садясь в лодку, задумчиво осматривал горизонт:

— А там что?

— Где? — уточнил индеец, возясь с мотором.

— Вон там, где туман.

— Туман? — всполошился тот, бросив свое занятие и выпрямившись во весь рост. — Где?

— Да вот же, — Снейп поднял было руку, чтобы указать направление, и осекся.

«Черт. Черт-черт-черт… Это же надо быть таким идиотом. Осталось только табличку на лоб прилепить».

— Просто показалось, — буркнул он и сел, сделав вид, что копается в рюкзаке, и нащупывая в рукаве палочку. Иллапа вдруг навис над ним, впрочем, держа обе руки так, чтобы Снейп их видел:

— Я знать, кто ты. Зачем ты здесь?

— Это мое личное дело.

— Больше нет. Ты входить в воду. Ты быть у камня. О тебе знать здесь. Зачем прийти сюда? Правду.

Снейп тяжело вздохнул. Покосился на клочок плотного белого тумана, висевшего низко над водой в нескольких милях от берега.

— Я ищу… кое-что. И мне нужна помощь. Здесь есть кто-нибудь, кто может знать… что прячется на дне озера?

— Может быть, — неопределенно ответил индеец и вернулся к мотору. — Хотеть назад в лагерь?

— Есть варианты?

— Теперь да. Не говорить им, — он махнул рукой в сторону острова. — Если ты им говорить…

— Не учи ученого, — проворчал Снейп и слегка расслабился, когда понял, что убивать на месте его никто не собирается.

Двигатель зафырчал, закашлялся, затем взревел и заработал ровно и мощно. Снейп, неотрывно глядевший вперед, пытался вычислить, с чем имеет дело. Какие-то маскирующие чары, которые видит только волшебник, пусть даже слабый. Но что значит «о тебе уже знают»? Они что, почувствовали, как он колдовал на берегу? Может, это они и нейтрализовали его кристаллы? Но это даже хорошо, что они сами его нашли. У них наверняка есть нужная ему информация.

Туман, поначалу висевший неподвижно, вдруг стремительно разросся до огромного облака и поглотил катер в мгновение ока, будто втягивая внутрь. Снейп увидел еще один плавучий остров из тростника, но от прочих он отличался тем, что буквально искрил непонятной магией. И удивительней всего было то, что Северус, с весны не ощущавший никаких волшебных мест даже с кристаллами, не только видел ее, но и чувствовал ее отголоски глубоко внутри.

Вот только почему-то его это совсем не обрадовало.

Катер развернулся и прилепился бортом к краю острова. Иллапа, кряхтя, вылез на «берег» и подал Снейпу руку. Но не успел тот выбраться из лодки, как из-за квадратных блоков сушеного тростника, сложенных у самого края, появилась девочка лет десяти. Один глаз у нее был полностью затянут белесой пленкой, другой с любопытством взирал на гостя. Она заговорила с Иллапой, то и дело тыча пальцем в сторону стоявших поодаль хижин. Он выслушал ее, кивнул, бормотнул что-то в ответ и повернулся к Снейпу:

— Это Найра(1). Она тебя видеть.

— Она… волшебница?

— Не такая, как ты. Она видеть.

— Что видит?

— Все, — он почесал в затылке, — или не все. Маленькая сейчас. Потом увидит больше. Иди за ней. Она показать, где ты спать.

— А как мне…

— Завтра. Нельзя ночью. Сейчас спать, задавать вопросы завтра.

И пошел прочь вдоль края острова.

Недоумевающий Снейп отправился следом за маленькой проводницей. Та поманила его к одной из хижин, первой зашла внутрь, показала лежанку, стопку одеял, кувшин с водой, затем недвусмысленными жестами объяснила, где справлять нужду. Другой бы, наверное, рассмеялся или смутился, но Снейп, повидавший за свою жизнь и не такое, кивнул с каменным лицом, после чего она удалилась, оставив его в одиночестве.

Он присел на лежанку и потер лицо обеими руками. Везет же ему на приключения. Чего, спрашивается, не сиделось дома? И чего ему ждать от местных магов? А ну как и впрямь сбросят ночью в воду.

Сна, разумеется, не было ни в одном глазу, хотя он чувствовал себя как выжатый лимон. Поскольку таиться и дальше было бессмысленно, он вытащил палочку, наколдовал свет и достал дневник. Оставив очередное сообщение, долго перечитывал старые записи. Будто целая вечность прошла. В Лондоне ему казалось, что время тянется бесконечно медленно. Что он увяз в рутине как в болоте. Что в его жизни ровным счетом ничего не происходит. Но сейчас, когда он вляпался в очередную сомнительную авантюру, и в крови снова плескался адреналин, Северус решил, что не так уж это и здорово. По крайней мере, не в одиночку.

За всеми этими размышлениями он не заметил легкий дымок, просочившийся сквозь плетеную стену. Голова потяжелела, глаза стали слипаться. Он погасил свет, закрыл дневник и едва успел сунуть его рюкзак, а палочку — в рукав, как его сморил тяжелый, беспокойный сон.

 


Знаешь, если я оставлю тебя сейчас,

Это не значит, что я люблю тебя меньше,

Просто в таком состоянии

Я никому пользы не принесу

Sarah Mclachlan

 

Мне страшно приблизиться, и я ненавижу быть один,

Я жажду того состояния, когда ничего не чувствуешь.

Чем выше я взлетаю, тем ниже я падаю.

Я не могу утопить своих демонов — они умеют плавать.

Bring Me The Horizon

 

Поезд Куско-Пуно

https://youtu.be/3J2U2_wqzH0

 

Титикака и плавучие острова

https://youtu.be/c7n87kqbqaQ

 

Алтарь на острове Солнца

https://laketiticaca.com/wp-content/uploads/2019/04/Roca-Sagrada.jpg

 

Остров Солнца

https://youtu.be/B7vzSeQG3lw


1) Найра — на языке аймара значит "око" или "ясновидящая".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4249 (показать все)
Justice Rainger
Скажите, пожалуйста, как думаете, когда произведение будет полностью закончено? Я очень хочу почитать, но боюсь впроцессников, некоторые потом забрасывают, а я расстраиваюсь, что нельзя узнать , чем закончилось. Заранее благодарю вас за труд :))
Justice Raingerавтор
LadyPlover
вы про новое? оно уже полностью написано, я просто не хочу сразу все вываливать целиком.
Очень забавно получилось, спасибо большое!
Немного грустно от того что фанфик закончился и ничего более крутого я скорее всего уже не прочитаю. Потрясающая история! Фантазии автора можно только позавидовать. Пишите еще, у вас это невероятно интересно получается.👏🏻👏🏻👏🏻
Justice Raingerавтор
olga_kilganova
спасибо)
прокрутите комменты чуть выше, там есть ссылка на новый снейджер)
Ещё зимой хотела написать. При всей моей любви к Северусу, здесь во второй части он очень бесит. С Гермионой как абьюзер...Извините
Класс
Justice Rainger
Огромное спасибо за ответ, успокоили)) если честно, еще не дождавшись ответа я заглянула посмотреть.. и втянулась с первых строчек, потрясающе интересно! И мне кажется, правильно выкладывать частями,даже если все написано, будет больше комментариев и обратной связи. Желаю вам еще больше вдохновения, у вас потрясающе получается!
Большое спасибо за замечательную историю! Сюжет очень динамичный и держит до конца. Я люблю альтернативные концовки . Герои прописаны очень живо, так и хотелось их ,иногда, пристукнуть(что Северуса, что Гермиону, Поттера тоже). Оторваться невозможно, читать!
мне очень понравилось, жутко похоже на правду про отношения людей с характером, а, да, характеры героев 10/10

И ещё так длинно, так взахлеб, и столько всяких мелочей, и вся ветка с лей-линиями просто крышесносная

спасибо вам большое!!!
Тут, помнится, всплывал вопрос с туфельками на свадьбу?

val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Это там на подошве Бель с принцем что ли?
А весьма говоряще... Бель с Принцем))))
Это лучшая работа по снейджеру, что я прочла с 2008 года.
И снова в холодный и ветренный мартовский вечер я уютно устроилась под пледом с чашкой кофе и готова погрузиться в любимую историю! Автор, спасибо за атмосферное произведение!
Любимая история,спасибо!жаль что произведение закончено,я согласна читать это бесконечно!эпиграфы отдельный респект!
Я - наверное страшный человек, но меня расстроило, что нц в описании всего лишь лёгкая) А как же тяжёлая, а где..собственно говоря?))
Сколько подмечаю - у авторов, которые круто попадают в сюжет и во всё, практически отсутствует нц. Боятся что ли, испортить картину маслом?
Daal
На вкус, как говорится, все фломастеры разные.) На мой читательский взгляд в этом фф самые красивые нц-сцены из всего мною прочитанного.
Великолепно. Больше нет слов. Неделю не работала... читала.
Автор, спасибо вам за этот шедевр! Это теперь один из любимейших моих фиков в принципе и снейджеров в частности! Такая огромная работа, глубина проработки всех деталей, слог просто восхищают. Не могла оторваться от чтения, а это со мной последнее время редко случается. Жду не дождусь, когда эмоции немного остынут и я смогу перечитать произведение заново^^
Забыла упомянуть крутые эпиграфы - это же отдельное наслаждение. Столько работы в них вложено. Всегда по эпиграфам понимала, о чем примерно пойдет речь. Потрясающе.
И отдельно еще хотела сказать, как круто заканчивается книга. Вот ни раньше, ни позже. Бывает, когда читаешь и бац, конец, а хотелось еще. Как будто что-то не раскрыто. Или наоборот, уже нечего сказать, а все тянется и тянется. Тут было сказано абсолютно все, закрыты все мои читательские гештальты.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх