↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Некромант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1532 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
Некромант - тот, кто говорит с мертвецами.
Иногда некромантами рождаются - и это далеко не самая лёгкая судьба.
Вот и Рабастан Лестрейндж родился некромантом - но дар это редкий, и что важнее, в обществе воспринимаемый едва ли не хуже змееязычности.
История становления и развития этого дара и его владельца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 127

В доме Блэков было тихо. Комната… столовая с длинным столом была пуста, и Рабастан вышел из неё и пошёл бродить по дому. Вид висящих на стене эльфийских голов и душ напомнил ему о ещё одном деле, что он не закончил, но Рабастан сейчас не был готов заняться этим. Ему нужно выспаться, или хотя бы попытаться — он ведь должен был устать? Наверняка. Однако Рабастан не ощущал усталости — так же, как не чувствовал ни голода, ни жажды. Только напряжение и острое, тревожное ожидание. Сидеть в комнате Рабастану было тяжело, да и время так терять казалось глупым. Здесь должна ведь быть библиотека, вероятно? Или, может быть, сходить домой? Не сидеть же просто так часами.

— Радуешься? — услышал так пока что и стоящий у лестницы Рабастан голос Блэка.

Он был мрачен, и на его скулах ходили желваки — почему, Рабастан не понимал, но почувствовал опасность и нащупал рукоять своей палочки. Что было не так, Рабастан не понимал, задавать же прямой вопрос ему казалось неуместным.

— Сейчас радоваться рано и бессмысленно, — ответил он. — Скажи, я мог бы поработать у тебя в библиотеке?

— Почему я должен доверять Мальсиберу? — спросил Блэк, ставя ногу на нижнюю ступеньку лестницы. — То, что ему веришь ты, твой брат и Мордред кто ещё — не повод.

— Я понимаю, — сказал Рабастан просто потому, что не представлял, что ещё сказать.

— Да ну? — издевательски переспросил Блэк. — Ты бы к братцу своему подпустил дементора, а, Лестрейндж?

— Но ведь нет другого выхода… — начал было Рабастан, и тут Блэк взорвался:

— Да я скорей рискну боем с Волдемортом! Там хотя бы будет сразу всё понятно — и смерть лучше, чем дементор!

— Боем? — переспросил Рабастан непонимающе, но Блэк, кажется, то ли не заметил, то ли истолковал его недоумение превратно.

— Боем, да — Дамблдор же говорил, что, скорее всего, это сработает! Но даже если нет — Гарри просто умрёт, — его голос зазвучал неприятно глухо. — А не останется ходячим трупом.

— Душу не мгновенно выпивают, — Рабастан сердился на себя за то, что позволил себе во время столь важного разговора так отвлечься. — Ты ведь будешь там. Мы все там будем. Ты ведь можешь сотворить Патронуса?

— И как я пойму, что это уже душа Гарри, а не этого ублюдка? — спросил Блэк.

— Дементор вынимает душу через рот, — ответил Рабастан. — Хоркрукс же, как я понимаю, вынимают тем же путём, что и вкладывают. В случае с Поттером — через шрам на лбу. Ты не перепутаешь. Полагаю, можно как-то рот ему закрыть, — добавил Рабастан без особой, впрочем, уверенности. — Попробовать, по крайней мере.

— «Попробовать», — передразнил его Блэк. — Даже если я убью вас всех потом, Гарри это не вернёт, — с болью сказал он. — Ты это понимаешь?

— Ойгену можно доверять, — Рабастан понятия не имел, как успокоить Блэка. Он мог его понять и мог даже посочувствовать — но как успокоить, он не знал. — Я ему верю, и Дамблдор поверил. Тебя это не убеждает?

— Дамблдор с ним даже не говорил! — вспыхнул Блэк. — Он поверил твоему брату на слово!

— Он поговорит, — очень терпеливо напомнил Рабастан. — Когда Ойген будет здесь. Но Родольфус ведь понятно объяснил всё — Дамблдор не стал бы рисковать, и раз он верит…

— Дамблдор поверил вам, а не ему, — возразил Блэк. — А я вам не верю! Он рассуждает глобально, понимаю, — горячо заговорил он, — но ты знаешь — мне не нужна победа, за которую надо заплатить такой ценой!

— Я уже сказал: душу невозможно выпить сразу, — терпеливо повторил Рабастан. — Ты успеешь остановить дементора — и не ты один. Ойген с самого начала настаивал на том, чтобы сохранить жизнь Поттеру.

— А вы с ним спорили? — Блэк тут же ухватился за его слова, и Рабастан поморщился, досадуя на собственную неосторожность:

— Нет, не спорили. Мы искали способ. Послушай, — попросил он, — проводи, пожалуйста, меня в библиотеку! Я хотел бы поработать.

— Ты же так свободно перемещаешься! — язвительно напомнил Блэк. — Так сходи домой и поработай.

— Хорошо, как скажешь, — спорить с Блэком Рабастан не видел смысла. Он действительно собрался было идти домой, но остановился, вспомнив данное уже давно, но так пока что и не выполненное обещание. — Я когда-то обещал Джеймсу и Лили дать им встретиться с тобой, — сказал он. — Мне кажется, сейчас правильный момент. Если хочешь, я их позову.

— Сейчас? — переспросил Блэк. — Не боишься? — спросил он, щурясь и склоняя голову к правому плечу. — Или ты там царь и бог, и они тебе ничего не могут сделать?

— Могут, полагаю, — подумав, отозвался Рабастан. — Но мне нечего бояться — я не лгу тебе. И им не стану.

— Ну зови, — согласился Блэк.

Рабастан огляделся и уточнил:

— Здесь? Ты хочешь, чтобы я присутствовал при этом? — удивился Рабастан.

— Нет, — Блэк нахмурился и, развернувшись, пошёл прочь от лестницы. Рабастан пошёл за ним, и остановился вместе с ним у двери.

— Жди их там, — сказал он, и Блэк, бросив на него недобрый взгляд, распахнул её и, похоже, запер за собой. Рабастан же поднял Завесу и позвал обоих Поттеров — и лишь когда те появились, сообразил, что не зажёг фонарь. Что ж, похоже, он теперь не нужен — вот только Рабастан пока не понимал, плохо это или хорошо.

— Ты изменился, — сказала Лили. — Что с тобой случилось?

— Я так понимаю, ты сбежал? — спросил Джеймс.

— Я вам обещал, что вы поговорите с Блэком, — у Рабастана сейчас не было желания с ними разговаривать. Ему всё равно придётся это сделать, вероятно, после того как Поттеры закончат с Блэком, и вряд ли его разговор с ними будет лёгким и приятным — но хотя бы сейчас ему не хотелось тратить на них силы, да и время. — Он вас ждёт, — Рабастан кивнул на дверь и прикрыл глаза, сосредотачиваясь, чтобы сделать их видимыми.

Это оказалось сложней обычного: мысли Рабастана сейчас были заняты совсем другим. Он совсем не ожидал, что всё закончится так скоро. Завтра, если всё пойдёт, как должно, они все будут свободны, если и не по закону, то фактически. А ведь он так и не понял, как восстановить душу Тёмного Лорда. Значит, всё же он его предаст. Рабастана это мучило, но он не видел выхода. Но ведь Лорд же сохранил основу! Нужно будет проводить его так далеко, как только можно — ну и осветить дорогу. Может быть, этого и хватит…

А ведь ещё Поттер. Что, если что-нибудь пойдёт не так? Они ведь не проверили теорию с дементором. Если Ойген ошибается? Зачем, зачем так торопиться? У них ведь есть время — почему было не подготовиться спокойно? Или он так много пропустил, и есть какая-то серьёзная причина, по которой ждать нельзя?

От всех этих мыслей и от сильной концентрации у Рабастана заболела голова. Хотя, может, дело было в том, что он ел в последний раз вчера? Да и пил тогда же. Да, пожалуй, он хотел пить. Только нужно подождать, пока Блэк с Поттерами, наконец, наговорятся…

Ждать ему пришлось настолько долго, что Рабастан в какой-то момент почти уже решил позвать их сам — в конце концов, они могут встретиться ещё раз, и даже не один. Однако делать это Рабастану не пришлось: те вернулись сами.

— Мы хотим быть завтра с Гарри, — требовательно сказала Лили.

— Полагаете, нам будет слишком просто? — спросил Рабастан в ответ. — Без того, чтобы следить за вами?

— Мы сами о себе позаботимся, — сказал Джеймс. — Но мы хотим быть рядом с сыном.

— Там будет дементор, — раздражённо напомнил Рабастан, позволяя себе, наконец, расслабиться: смотреть здесь на Поттеров было, кроме него, некому, а он видел их и так. -Я не думаю, что следует дразнить его присутствием двух свободных душ.

— Ты ведь утверждаешь, что Мальсибер может управлять им, — взволнованно сказала Лили.

— Может, — подтвердил Рабастан. — Но не в вашем же присутствии! Это дементор, а не выдрессированная сова. Нельзя их так дразнить — даже самых послушных.

— Но мы должны быть рядом! — настойчиво сказала Лили.

— Зачем? — разозлился Рабастан. — Чем вы там поможете?

— Отвлечём его, — ответила она. — Если он вдруг не удержится и попытается поцеловать Гарри, мы отвлечём его.

Её слова показались Рабастану разумными — или, по крайней мере, достойными внимания. Во всяком случае, их стоит завтра обсудить с Ойгеном — и пускай он сам решает.

— Я передам ваши слова Ойгену, — пообещал Рабастан. — Пусть он сам решает.

— Обещай, что позовёшь нас! — потребовал Поттер.

— Как решит Мальсибер — так и будет! — отрезал Рабастан, рывком подняв Завесу и буквально толкая Поттеров за Грань. Он серьёзно рассердился, хоть и понимал, что это глупо и бессмысленно. Он ведь знал, что мёртвые бывают настойчивы и весьма навязчивы — почему же он так злится? Ему хотелось пить, и Рабастан, сотворив стакан, налил себе воды и выпил, сердясь уже на самого себя. Он ведь с детства знает, что следует следить за тем, чтобы еды и, особенно, воды было достаточно — почему он вдруг забыл об этом? Как ребёнок! Надо бы поесть и посмотреть кое-что в библиотеке, а после выспаться: завтра ему будет нужно много сил. Почему же они так спешат? Должна же быть какая-то причина!

— Что стоишь? — Блэк, тихо вышедший из комнаты, выглядел на удивление спокойным.

— Задумался, — Рабастан потёр ноющий и дёргающий затылок. — Я схожу домой — поесть и поработать — а потом вернусь.

— По тебе теперь и не понять, бледный ты или так свет падает, — сказал Блэк. — Идём, покажу библиотеку.

— Мне нужно поесть, — Рабастан опять потёр теперь виски и поморщился. — Нужно делать это хотя бы раз в сутки. Всё равно, что — хлеба, например.

— Ну идём, — Блэк махнул ему рукой и пошёл по коридору к лестнице. Рабастан двинулся за ним, и вскоре оказался в довольно неожиданном месте — на кухне. — Сядь вон там, — Блэк махнул рукой куда-то в угол и полез в буфет.

Рабастан послушался. Когда он был на кухне в последний раз? В детстве, да и то случайно. Его никогда не интересовала эта часть что их дома, что чужого, и сейчас он с некоторым любопытством разглядывал развешанные всюду медные кастрюли, сковороды и ещё какую-то посуду, назначение которой Рабастан не представлял.

Блэк поставил перед ним тарелку с хлебом, ветчиной и холодным ростбифом и, сев напротив, сказал:

— Они хотят завтра присутствовать.

— Это не им решать, — Рабастан отломил кусочек хлеба и положил в рот.

— Не приводи их, — сказал… нет — почти попросил Блэк. — Не надо эту тварь дразнить.

— Пусть решит Мальсибер, — ответил ему то же, что и Поттерам, Рабастан. — Хотя я склонен согласиться — это лишний раздражитель.

Блэк тоже отломил кусок хлеба, и они довольно долго так сидели молча: Рабастан ел, а Сириус крошил хлеб и собирал крошки в катышки. Так же молча он потом поставил на стол чашку с чаем, а когда Рабастан закончил, встал и, буркнув:

— Библиотека, — ушёл из кухни.

Если б Рабастан умел анализировать чужие чувства, он бы постарался угадать, что стало причиной столь разительной перемены настроения у Блэка. Но всё, что Рабастан увидел — это непонятая усталость и неожиданное для него сотрудничество, докапываться о причинах которого у него не было ни желания, ни сил.

Слишком много нужно было сделать за совсем короткий срок.

Глава опубликована: 10.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 7201 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
midnight666
Я дошла до конца. И мне эта история безумно понравилась)) я скачаю её, вернусь перечитать ещё раз спустя некоторое время.
Я не знаю слышали ли вы или читали автора слр - Анна Джейн, но вот, так совпало, что её не стало 1.02.2023. Ей только исполнилось 35 лет. С её книгами я познакомилась ещё на самиздате, как и с большинством тех авторов, за которыми я наблюдаю и читаю, на протяжении уже 12-14 лет.
Её первые циклы оставили очень яркие и тонкие татуировки, ментального плана. Они стали очень личными и просто стали определённой частью моего самоопределения, Чувствования и оценочной категорией реальности. Не то, чтобы они меня воспитали, взрастили и раскрыли, но определённо добавили красок в палитру. Светлых, тёплых красок.
Мы не были знакомы лично, хотя иногда переписывались в комментариях.
Её истории они про: веру в добро, про лёгкость, взросление, принятие, любовь и сопереживание жизни в моменте сейчас. Истории из книг Ани остаются жить, хотя перечитанны не один и даже не пять-семь раз.
И этот фик, стал такой меланхолической точкой в переосмыслении этого события, когда книги остались, а человека - уже нет. Он просто перестал быть в. "здесь".
Спасибо.
Я рада, что текст вам чем-то помог. )
Показать полностью
"Я убил 50 человек" тихо сказал Ойген.
,"Не вини себя" печально сказал я ему.
Alteyaавтор Онлайн
Pavel Ерофеев
"Я убил 50 человек" тихо сказал Ойген.
,"Не вини себя" печально сказал я ему.
Эм?
Скажите, а Долохов - куница потому что песец - это слишком иронично?) Я в главах про анимагию не могу развидеть песца, это выше моих сил..
Alteyaавтор Онлайн
Netlennaya
Скажите, а Долохов - куница потому что песец - это слишком иронично?) Я в главах про анимагию не могу развидеть песца, это выше моих сил..
Песец - слишком жирно. ))) Он помельче, он куница ))
Alteya
Ладно, а тогда почему не соболь (он всё-таки мужского рода), а куница (женского)?

(Но я всё равно внутри себя буду думать, что Долохов - песец. Потому что он ПРИХОДИТ)))
Потому что куница - тот ещё хЫшшник))) Куда там до неё бедолаге соболю...
Да я почитала про них, они все хищники, хотя куница, конешн, круче других.
Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
val_nv Онлайн
Netlennaya

Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
толстенький такой...ой, простити, полный?)))
val_nv
Не, летний - худой, облезлый, ловкий, голодный и злой
val_nv, такой?



Так это у него просто кость пушистая)))
Netlennaya
val_nv
Не, летний - худой, облезлый, ловкий, голодный и злой
Когда-нибудь я научусь вставлять картинки, а пока вот - самый страшный клочкастый голодный летний песец, которого смогла найти
https://www.drive2.ru/l/1746850/
Ну ловите...
Nalaghar Aleant_tar
Такой ми-илый! Скажите ж!
И, к слову, вполне себе укормленный и благополучный)))
Худенькый.. но милый)
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
val_nv, такой?



Так это у него просто кость пушистая)))
Шерсть широкая!!!!
И вообще... Пора бы запомнить, что песец сюда не приходит, он отсюда ВЫХОДИТ.
Alteyaавтор Онлайн
Netlennaya
Да я почитала про них, они все хищники, хотя куница, конешн, круче других.
Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
Вот! Куница круче всех! Поэтому и. )

А песцы прекрасны! )) Последний так даже похож на Тони. Чем-то. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх