↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Некромант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1532 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
Некромант - тот, кто говорит с мертвецами.
Иногда некромантами рождаются - и это далеко не самая лёгкая судьба.
Вот и Рабастан Лестрейндж родился некромантом - но дар это редкий, и что важнее, в обществе воспринимаемый едва ли не хуже змееязычности.
История становления и развития этого дара и его владельца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 53

Петтигрю среди мёртвых Рабастан так и не нашёл — хотя, не желая терять времени, сразу начал с призыва души в Круг. Тот не появился — и не так, как Лорд, а по-человечески: ничего не произошло, и Круг остался пуст. Рабастан на всякий случай даже решил проверить, не перепутал ли он что-нибудь, но нет — призванный им Гефестус Тор явился без проблем, и Рабастан, вежливо извинившись, задал ему какой-то вопрос про методику борьбы с восставшими гоблинами и быстро отпустил его. Значит, всё в порядке — он ни в чём не ошибается, и Петтигрю жив.

Рабастан вернулся в столовую и перечитал статью в «Пророке», истеричный тон которой навёл его на мысль о том, что журналист, возможно, что-то путает. Что ж, посмотрим: будет же процесс, о котором наверняка будут писать.

Рабастан в задумчивости пролистал газету. Да, Родольфус прав: нужно убираться из Британии. Стоит собрать книги — хотя бы некоторые, всё равно они не смогут взять с собою всю библиотеку, куда Рабастан тут же и отправился. По пути он заглянул к Маркусу — и, удостоверившись, что тот пока что крепко спит, занялся отбором книг, за чем и застал его неожиданно быстро вернувшийся Родольфус.

— Собирайся, — велел он. — Твой приятель встал?

— Я не знаю… уже пора? — Рабастан с досадой поглядел на книжные шкафы, до которых даже не дошёл.

— В министерство, — коротко сказал Родольфус. — Они нашли ход — и он сработает, но нужно торопиться, пока Визенгамот в растерянности. Идём, разбудим Маркуса… и где Мордред носит Беллу? — вспылил он и, вызвав эльфа, велел: — Найди хозяйку и перенеси её сюда. Немедленно! Вне зависимости от её желания!

— Что происходит? — Рабастан терпеть не мог спешить.

— Империо — универсальнейший ответ, — Родольфус усмехнулся. — Но тут кто успел — тому и повезло, потому что в какой-то момент Визенгамот решит, что даже Лорду не под силу было держать под заклятьем такое количество народу. Мы должны успеть — сейчас, сегодня. И так мы потеряли целый день — но Нотт предлагает списать это на растерянность после спавшего заклятья.

— Думаешь, Белла согласился? — усмехнулся Рабастан.

— Она отнюдь не дура, — заверил его Родольфус. — Фанатичка — да, но не дура. Я надеюсь. Идём Маркуса будить, — велел он, подталкивая Рабастана к двери.

Позже Рабастан вспоминал последующие несколько часов как помесь сна и чьих-то редкостно сумбурных воспоминаний: Беллатрикс, ведущая себя неожиданно послушно и разумно… Визенгамот, выслушивающий их покаянно-озадаченные речи… вопросы сужей, словно заданные под тем самым Империо, которым сами Лестрейнджи сейчас старались оправдаться… ещё вопросы… и ещё… и, наконец, вердикт — к счастью, не полноценного суда, а просто слушанья, не полным составом и, главное, без Крауча — Империо! Не виноваты! И настойчивый совет пока что отдохнуть и полечиться… дома… или, может, за границей… где-нибудь в Виши на водах…

И, конечно же, Теодор Нотт — как всегда, безумно обаятельный и импозантный, и, в то же время, неприметный. Рабастан не очень его знал, а вот у Родольфуса давно были с ним какие-то дела.

— Но уехать всё же стоит, — сказал Родольфус, когда они все вернулись в Лестрейндж-холл. — Краучу сейчас не до того, но когда он всё узнает, будет, думаю, скандал. И в покое нас он не оставит.

— Что он может сделать? — презрительно усмехнулась Беллатрикс. — Что они все могут сделать с нами? Стадо тупых баранов, — она фыркнула.

— Не стоит недооценивать овец, — заметил Родольфус. — Они могут затоптать, если разозлятся. Не дразни их, Белл. Не стоит.

— Всё-таки ты трус, — сказала Беллатрикс. — Как жаль…

— Я достаточно разумен, чтобы не дразнить баранов, — Родольфус поморщился. — Всё равно мы ничего не можем сделать — по крайней мере, сейчас. Пусть всё успокоится — через пару-тройку месяцев мы вернёмся, уже с планом, и если Лорд к тому моменту не проявится, начнём его искать.

— Ладно, — неожиданно легко согласилась Беллатрикс. — Но я не хочу сбегать сейчас — я не стану прятаться от Крауча. Уедем дней через четыре-пять… может быть, через неделю.

— Четыре дня, — твёрдо сказал Родольфус. — Что ты делать собираешься?

— Не твоё дело, — отрезала она — и потребовала: — Сними эту дракклову защиту! Невозможно же!

— И не подумаю, — наотрез отказался Родольфус. — Только Крауча и Моуди нам тут и не хватает. Хочешь аппарировать — возьми эльфа.

— Ладно, — она хлопнула в ладоши и, шепнув что-то появившемуся эльфу, исчезла вместе с ним. Братья посмотрели друг на друга, и Рабастан спросил:

— Зачем ты на ней женился?

— Сам не знаю, — Родольфус улыбнулся, словно Рабастан удачно пошутил, хотя тот был вполне серьёзен. — У вас есть четыре дня, — сказал он Маркусу и брату. — Собирайтесь — и, надеюсь, Маркус, ты к нам присоединишься?

— Если это удобно, — тихо проговорил тот.

— Вполне, — кивнул Родольфус и ушёл куда-то, а Рабастан и Маркус отправились в библиотеку — книги собирать.

В этот вечер Беллатрикс домой не вернулась — так же, как и на следующий, и Рабастан начал надеяться, что, возможно, она сбежала и отправилась искать Лорда в одиночку. На неё это вполне было похоже… Впрочем, она вполне могла найти себе соратников: наверняка далеко не все среагировали на исчезновение Лорда так же, как, к примеру, Рабастан.

Которого чем дальше — тем сильней тревожило это самое исчезновение. Нет, с Меткой по-прежнему ничего не происходило, и среди мёртвых Лорд тоже так и не появился — это-то и было странно. Складывая книги, Рабастан просматривал некоторые из них, пытаясь отыскать разгадку этого исчезновения — и не находил. Где-то в его алгоритме есть ошибка — только где? Что он делает не так, что даже намёка на отгадку отыскать не может?

Итак, рассуждал Рабастан, методично складывая книги в чемодан с чарами расширения, он нигде не может найти хотя бы похожий пример. Возможно, не там ищет? Лорд же ведь твердил о том, что изучает бессмертие, и продвинулся на этом пути дальше всех. Что, если отбросить пока знание о том, что это невозможно? В конце концов, разве мало есть примеров изучения того, чего не может быть? Полно! Лорд наверняка не первый. Значит, нужно поискать там, где он уже искал когда-то, но потом оставил свои изыскания, сочтя их бессмысленной тратой времени. Но то он — а Лорд-то мог ведь счесть иначе.

Что Рабастан вообще знает о бессмертии? Существует философский камень, который теоретически бессмертие даёт — хотя это не бессмертие, конечно, а просто возможность продлить жизнь. Теоретически — до бесконечности. Однако, от убийства или старости он не защищает — только от болезней и от смерти. И жить вечным стариком? Рабастан не знал, хотел бы он такого — если бы вообще решил жить вечно — но он был уверен, что Лорда это не устроит. Значит, говоря о «продвижении по пути бессмертия», Лорд имел в виду не философский камень. Но что тогда?

Никаких других способов достижения именно бессмертия Рабастан не знал. Но если пойти, так сказать, от противного? Не от вечной жизни, а от отсутствия смерти? Да, пожалуй, вот что нужно поискать: как избежать смерти. Не жить вечно, а не умирать. Что-то ему попадалось даже — мерзкое, но эффективно. Если б вспомнить, где…

«Правильно поставленный вопрос открывает нужный путь. Ложный — отправит тебя по ложному. Думай. Всегда думай, что именно ты ищешь» — всплыли вдруг в памяти Рабастана слова Эйвери-старшего. А ведь Лорд с его танатофобией вполне мог этот вопрос поставить и неправильно — и, следовательно, отыскать не тот ответ. Он же ведь не жизнь любит — Рабастан этим качеством тоже никогда не отличался, но даже на его взгляд Лорд жизнелюбом не был. Он боится смерти. И смерть ненавидит. А это вовсе не одно и то же… И если он искал чего-то, то, скорее, избавления от смерти, а не вечной жизни.

Итак, ответ нужно искать в книгах, где обещают избавление от смерти… и где изучают смерть. Но не в тех, что Рабастан читал: там смерть изучали и смотрели на неё как на естественную часть мира. Ему были нужны книги, где смерть изучали как врага — и строили стратегию, как обмануть её.

Пожалуй, начать стоит с книг о Дарах смерти. Первые два ему не особенно нужны… хотя… Что там было?

— Марк, ты помнишь сказку о Дарах смерти? — спросил Рабастан, когда они с Маркусом обедали — верней, обедал Маркус, а Рабастан неторопливо ел половину утиной грудки с яблочно-брусничным соусом, и успел уже съесть почти что треть.

— Помню, — Маркус удивился. — Три брата Певерелла…

— Сами дары помнишь? — кивнув, оборвал его Рабастан. — Старшая палочка, воскрешающий камень и мантия-невидимка, скрывающая обладателя от смерти. Так?

— Так, — тревожно согласился Маркус.

— Сказки на пустом месте не появляются, — продолжил Рабастан. — Многие считают, что эти три предмета существуют — и что Старшей палочкой, к примеру, владел Гриндевальд.

— И что? — Маркус даже вилку отложил.

— Да ты ешь, — сказал Рабастан. — Мы же просто рассуждаем. Я всё пытаюсь понять, что могло случиться с Лордом. Он ведь говорил нам про бессмертие — и я думаю, а что, если он искал, на самом деле, не его, а нечто противоположное?

— Полагаешь, он с собой покончил? — бледно улыбнулся Маркус.

— Нет, конечно, — Рабастан тоже улыбнулся. Шутки Маркуса он понимал всегда — почему так не происходило с остальными? — Думаю, он мог искать не способ вечно жить — тем более, что он известен: философский камень — а способ смерти избежать.

— Разве это не одно и то же? — подумав, спросил Маркус.

— Нет, конечно, — удивлённо ответил Рабастан. — Ты не понимаешь?

— Нет, — снова подумав, сказал Маркус. — По-моему, это одно и то же.

— Вот и Лорд мог так решить, — задумчиво проговорил Рабастан. — Если я превращу тебя в камень — ты умрёшь?

— Н-нет, — ответил Маркус.

— Но можно ли будет сказать, что ты живёшь? — улыбнулся Рабастан. И когда Маркус кивнул, сказал: — Видишь, «не умереть» вовсе не равно «жить». Мог Лорд этого не понимать?

— Он же не дурак, — с сомнением проговорил Маркус.

— Ты тоже, — возразил Рабастан. — Люди часто не задумываются о таких нюансах. Если он совершил эту ошибку, то вполне мог искать способ именно что смерти избегать. И тогда ему подходит — из даров — Воскрешающий камень.

— Полагаешь, он его нашёл? — севшим голосом спросил Маркус.

— Может быть, — согласился Рабастан задумчиво. — Я думаю, нам нужно поискать информацию об этих трёх Дарах. И об артефактах, их напоминающих. Прежде всего, о камне.

— Почему же не о мантии? — Маркус снова взялся за приборы.

— Мне кажется, мантия — или её аналог — просто сохранила бы Лорду жизнь. Хотя… может быть, ты прав, — согласился Рабастан. — Искать нужно всё. Найдём — разберёмся.

Глава опубликована: 13.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 7201 (показать все)
Alteyaавтор
midnight666
Я дошла до конца. И мне эта история безумно понравилась)) я скачаю её, вернусь перечитать ещё раз спустя некоторое время.
Я не знаю слышали ли вы или читали автора слр - Анна Джейн, но вот, так совпало, что её не стало 1.02.2023. Ей только исполнилось 35 лет. С её книгами я познакомилась ещё на самиздате, как и с большинством тех авторов, за которыми я наблюдаю и читаю, на протяжении уже 12-14 лет.
Её первые циклы оставили очень яркие и тонкие татуировки, ментального плана. Они стали очень личными и просто стали определённой частью моего самоопределения, Чувствования и оценочной категорией реальности. Не то, чтобы они меня воспитали, взрастили и раскрыли, но определённо добавили красок в палитру. Светлых, тёплых красок.
Мы не были знакомы лично, хотя иногда переписывались в комментариях.
Её истории они про: веру в добро, про лёгкость, взросление, принятие, любовь и сопереживание жизни в моменте сейчас. Истории из книг Ани остаются жить, хотя перечитанны не один и даже не пять-семь раз.
И этот фик, стал такой меланхолической точкой в переосмыслении этого события, когда книги остались, а человека - уже нет. Он просто перестал быть в. "здесь".
Спасибо.
Я рада, что текст вам чем-то помог. )
Показать полностью
"Я убил 50 человек" тихо сказал Ойген.
,"Не вини себя" печально сказал я ему.
Alteyaавтор
Pavel Ерофеев
"Я убил 50 человек" тихо сказал Ойген.
,"Не вини себя" печально сказал я ему.
Эм?
Скажите, а Долохов - куница потому что песец - это слишком иронично?) Я в главах про анимагию не могу развидеть песца, это выше моих сил..
Alteyaавтор
Netlennaya
Скажите, а Долохов - куница потому что песец - это слишком иронично?) Я в главах про анимагию не могу развидеть песца, это выше моих сил..
Песец - слишком жирно. ))) Он помельче, он куница ))
Alteya
Ладно, а тогда почему не соболь (он всё-таки мужского рода), а куница (женского)?

(Но я всё равно внутри себя буду думать, что Долохов - песец. Потому что он ПРИХОДИТ)))
Потому что куница - тот ещё хЫшшник))) Куда там до неё бедолаге соболю...
Да я почитала про них, они все хищники, хотя куница, конешн, круче других.
Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
val_nv Онлайн
Netlennaya

Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
толстенький такой...ой, простити, полный?)))
val_nv
Не, летний - худой, облезлый, ловкий, голодный и злой
val_nv, такой?



Так это у него просто кость пушистая)))
Netlennaya
val_nv
Не, летний - худой, облезлый, ловкий, голодный и злой
Когда-нибудь я научусь вставлять картинки, а пока вот - самый страшный клочкастый голодный летний песец, которого смогла найти
https://www.drive2.ru/l/1746850/
Ну ловите...
Nalaghar Aleant_tar
Такой ми-илый! Скажите ж!
И, к слову, вполне себе укормленный и благополучный)))
Худенькый.. но милый)
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
val_nv, такой?



Так это у него просто кость пушистая)))
Шерсть широкая!!!!
И вообще... Пора бы запомнить, что песец сюда не приходит, он отсюда ВЫХОДИТ.
Alteyaавтор
Netlennaya
Да я почитала про них, они все хищники, хотя куница, конешн, круче других.
Но Долохов-песец теперь навечно в моем сердечке
Вот! Куница круче всех! Поэтому и. )

А песцы прекрасны! )) Последний так даже похож на Тони. Чем-то. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх