Примечания:
Знаете, порой работаешь над главой, в которой эмоциональное напряжение, надрыв и все прочее — но вместо этого получается какая-то фигня. А потом переключаешься на другую работу — и у тебя влет получается написать филлерную главу.
Вот это тот случай. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие. Приятного прочтения!
Шинсо медленно шел по коридору агентства Старателя, едва разбирая дорогу. Перед глазами стояла белая пелена, все окружающие звуки доносились до него, словно сквозь вату:
— Я не справился, — тихо сказал он высокому размытому пятну рядом с ним, в котором с трудом угадывался его наставник, Усуи, — Я не сумел его уговорить… Я ведь мог этого не допустить, если бы использовал причуду…
— Не кори себя, — раздался глухой голос наставника, и внезапно мир прояснился: кто-то резко тряхнул его за плечи, приводя его в чувство, — Мы далеко не всегда можем спасти чью-то жизнь. Это очень печально, что тебе пришлось столкнуться с этим в своей работе так рано, но, возможно, это и к лучшему — чем скорее с эти столкнешься, тем скорее смиришься с мыслью о том, что всем помочь невозможно…
— Да как! Как с этим вообще можно когда-нибудь смириться? — Шинсо сжал руки в кулаки, гневно глядя на своего наставника, говорящего такие слова таким обыденным тоном! Ведь только час назад у них на глазах с моста сбросился молодой мужчина, которому бы еще жить да жить! А вместо этого он теперь уехал в морг! — Тем более я мог при помощи причуды заставить его отойти от края!
— А ты заметил, Шинсо, — тихо начал Усуи, как-то странно поглядывая на своего подопечного, — Что он ничего не говорил?
— Что? Но ведь… они всегда говорят! — изумился Шинсо и задумался: а ведь действительно — он не жаловался на весь свет, не говорил, что его никто не любит и не ценит. Он просто стоял на краю, завороженно глядя на воду, после чего сделал последний шаг, так и не издав ни единого звука, — Тогда… он что, был немым?
— Нет, — покачал головой Усуи, — Не был он немым. Да и дело не в этом. Просто… — он тяжело вздохнул, почесав затылок, — Есть в психике человека черта, которую не следует переступать. И если человек через эту черту переступит… Или его специально за нее загонят… То спасти его уже практически невозможно. Как говорится, если человек не хочет жить — медицина бессильна…
— Вроде бы господин Старатель говорит совсем по-другому, — упрямо поджал губы Шинсо, — Что если человек хочет жить, то медицина бессильна!
— И он прав, — кивнул его наставник, — К тому же сам является живым примером своих слов — сколько раз он оказывался на грани жизни, но, как видишь, все равно выживал. Но верна и обратная ситуация — если человеку жизнь опостылела, то… очень мало что можно с этим сделать. Да, ты можешь его обезопасить от всего, можешь насильно его кормить и всячески поддерживать в нем жизнь — но жить он не будет. Существовать — да, но не жить. И вряд ли кому такое пожелаешь…
— Но… неужели с этим ничего сделать нельзя? Нельзя как-то… вернуть им это желание жить?
— Отчего ж нельзя? Можно. Не всегда, но можно. Но на это нужно время и огромные жизненные ресурсы того, кто собирается возвращать эту жизнь. Ведь, по сути, придется вливать в него множество сил и энергии, находиться постоянно рядом, давая новые смыслы и причины жить. В некоторых случаях и вовсе, положить на это свою жизнь. И далеко не у каждого есть ресурсы на это — как эмоциональные, так и временные. Да и желание, будем говорить откровенно, не у каждого найдется. И то, даже если кто-то готов всю свою жизнь положить на то, чтобы оттащить человека от края этой пропасти — это не всегда поможет. А иногда может привести и к тому, что сам спасатель перейдет эту черту, так и не сумев помочь. Увы, но такова жизнь — порой крайне жестокая.
— Это… это ужасно! И несправедливо! — после некоторого молчания признался Шинсо, на что его просто похлопали по плечу:
— Жизнь вообще несправедлива, — философски заявил Усуи, — Это было замечено уже очень давно. Так что ничего нового ты не открыл — разве что только для себя.
— И… что тогда делать?
— Жить, — просто ответил худой мужчина, повернув голову в сторону окна, — Радоваться каждому новому дню и помогать тем, которым ты можешь помочь… Кстати об этом! — внезапно перешел он с драматичного тона на деловой, — Если тебя так сильно задело произошедшее, есть идеальный способ избавиться от ненужных мыслей! А именно — трудотерапия! Ты ведь уже слышал, как твои однокурсники отличились во время операции по поимке Пятна?
— Слышал, — недовольно кивнул Шинсо, уже понимая куда клонит его наставник. Он за неполную неделю совместной работы прекрасно усвоил, что в понимании Усуи лучший отдых — это смена деятельности. Поэтому длительное корпение над книгами по психологии и искусству речи сменялось не менее длительными тренировками, после чего следовало закрепление всех полученных знаний и навыков на практике. И, видимо, сегодня ему отдохнуть тоже не дадут…
— Ну так вот! — еще сильнее воодушевился Усуи, — Их за срыв операции наказали отмыванием всего здания агентства!
— Что, всего небоскреба?! — у Шинсо аж челюсть отвисла от такой новости, стоило только ему представить, как Мидория и тот второй парень, Иида, кажется, в одиночку отмывают все этажи этого огромного здания, в котором постоянно случается что-то грязное — то в отделе производства инструментов поддержки что-то взорвется (хотя, по словам местных работников, все это началось с приходом Хатсуме Мэй, еще одной его однокурсницы — до этого все было спокойно), то у химиков какая-то пакость выльется из пробирки, — А это не слишком жестоко?
— Наказание всегда должно соответствовать проступку! — назидательно поднял вверх указательный палец наставник, — Поэтому нет, их только на уборку технического отдела отправили. Вот и ты сходи туда — вдруг им помощь нужна? А в остальном можешь быть свободен, — смягчился он, — У тебя и так сегодня выдался тяжелый день. И ты держался молодцом, несмотря на все произошедшее. Это похвально. Думаю, на основании всего, что ты успел усвоить за время практики, господину Старателю удастся убедить руководство академии в необходимости твоего перевода на геройское отделение. Но даже если и не удастся — ты все равно сможешь потом прийти к нам на работу хоть и не героем, но с возможностью пользоваться своей причудой!
— Вы… правда думаете, что я смогу… стать героем?
— Скорее, я не вижу причин, из-за которых ты не сможешь им стать, — сделал уточнение Усуи, — А в остальном — все в твоих руках! А теперь — марш в технический отдел!
* * *
— Хатсуме! Ну как так можно, а?! — кашляя и отмахиваясь от едкого дыма, Лена двигалась в сторону окна, — Сколько раз я тебе говорила — сперва надо все как следует просчитать, учесть все возможные риски, а уже потом что-то мастерить! А не наоборот! — она наконец дошла до окна и открыла его, выпуская черный смог на улицу. Теперь главное, чтобы никто из прохожих не подумал, что у них случился пожар, и не вызвал соответствующую службу.
— Кто не рискует, тот не пьет шампанское! — жизнерадостно ответила Мэй, размазывая копоть и машинное масло по лицу, — А эти твои расчеты риска занимают слишком много времени, за которое вполне можно смастерить еще что-то интересное!
— Ага, вот только толку от этого чего-то «интересного», если оно все равно не будет работать так, как нужно! — продолжала злиться Лена, с болью осматривая свою мастерскую, в которой она так долго наводила уют, чтобы потом все ее труды были единоразово уничтожены недоделанным изобретением новой подруги, — Не лучше ли сразу делать все нормально, чем потом по десять раз переделывать?..
— Да ладно тебе! Не ошибается только тот, кто ничего не делает! И с первого раза в любом случае ничего не получается! — не теряла оптимизма Мэй, уже вновь полезшая под «брюхо» своего аппарата, из которого продолжал валить дым, пусть уже и не так сильно, — А что насчет мастерской, так ты не переживай! У меня на такой случай есть робот-уборщик! Сама делала!
— Тогда лучше не надо! — тут же постаралась откреститься от помощи очередного изобретения Хатсуме Лена, — Я сама как-нибудь справлюсь…
Внезапно в дверь постучали, заставив девочек испуганно обернуться на дверь — если это явился начальник инженерного отдела, то им несдобровать!
— Тук-тук, уборка комнат! — из-за приоткрывшейся двери показалось лицо уставшего Ииды, однако стоило только ему увидеть, что собой представляет мастерская, как его усталость как рукой сняло, — Что тут произошло?!
— А что? — следом из-за двери показался любопытный Мидория. На него тоже вид комнаты произвел неизгладимое впечатление, так что он аж выронил из рук ведро — благо, оно было пустое.
— Ена, что вы опять натворили? — поинтересовался Тодороки, закатывая в комнату тележку со швабрами и моющими средствами. Оценив масштаб предстоящей уборки, он присвистнул:
— Да, девочки… удружили вы нам, так уж удружили! Мы уже думали заканчивать сегодня с уборкой, а вы нам тут сверхурочной работы навалили! Спасибо вам за это огромное!
— Не кипишуйте, парни! — Мэй, осознав, что это не начальство, снова скрылась под своим изобретением, — Ща мы все это уберем! Ведь у меня специально для этого есть!..
— Робот-мойщик, который просто все зальет водой и развезет повсюду грязь, — продолжила за нее Лена, тяжело вздохнув, — Мы и сами уже хотели собираться, чтобы сходить на выставку робототехники, но Мэй захотелось напоследок протестировать свое последнее изобретение — ну и вот он результат…
— Кстати, а что этот аппарат должен делать? — поинтересовался Мидория, но вместо Хатсуме ему ответил Иида:
— По запаху очень похоже на тот дым, который выходил из трубы с сеткой, которой пользовался Каминари во время битвы конниц… Который еще служил нам дымовой завесой, помнишь? — он повернулся к Тодороки и тот согласно кивнул.
— А это он и есть, — подтвердила Хатсуме, — Знакомьтесь, мой малыш №25! Может быть использован как дымовая завеса, как дым-машина, как обеззараживатель и как освежитель воздуха! Правда, пока это только прототип! — она наконец вылезла из-под своего аппарата, довольно потирая руки, — В будущем я планирую уменьшить его размеры, чтобы его можно было спокойно брать с собой! Но даже сейчас, не правда ли, он прекрасен? — она развернулась к ошеломленным ребятам. Повисла неловкая тишина:
— Мне кажется, проще взять дымовую шашку, — наконец, почесав затылок, нарушил ее Шото, — Или слезоточивую гранату… — он осекся, увидев, как лицо Мэй озаряется восторгом:
— Точно! — возликовала она, — Надо было за основу брать систему действия слезоточивой гранаты! Тогда бы оно заняло намного меньше места!..
— Не надо! — тут же вскричала Лена, представив, во что превратится ее мастерская, если тут будут испытывать бомбы, — Лучше бы довела до ума своего робота-мойщика, чем пыталась создать очередную пакость, разводящую грязь!
— Грязи бояться — в мастерскую не ходить! — заявила Хатсуме, — А робота я уже исправила и потому и предлагала его использовать!
— Давайте! — единодушно поддержали такое решение парни, явно собиравшиеся воспользоваться любой возможностью, чтобы поскорее закончить нудную уборку и заняться чем-то поинтереснее. Лена же недовольно скрестила руки на груди — кажется, она осталась в меньшинстве и потому ее доводы никто слушать не будет…
А тем временем Хатсуме уже залезла в шкаф и вытащила оттуда прямоугольник на колесиках, из которого торчала труба для подачи воды и моющего средства. Спереди и сзади у странного прибора были цилиндры с губками, придавая устройству схожесть с уличными уборочными машинами.
— Знакомьтесь — мой малыш №28! — гордо представила Хатсуме свое творение пораженной публике, — Отмоет любую поверхность в любом положении! Щас сами увидите!
Оказавшись на полу, прибор тут же зашевелил своими цилиндрами и покатился в сторону окна, оставляя за собой сверкающий чистотой след, чем вызвал восторженные возгласы. Мэй с гордостью и умилением смотрела на свое творение, сложив руки на груди. Однако добравшись до окна, уборщик начал крутиться на месте, и Лена тут же, ведомая интуицией и опытом работы с Хатсуме, спряталась за шкаф — и вовремя! У прибора заработала труба подачи воды с чистящим средством, и ребят, не сообразивших укрыться, тут же обдало волной пенящегося мыльного раствора.
— Что за… — начал было Шото, но мощная струя попала ему прямо в лицо и сбила с ног. К нему на помощь тут же бросился Мидория, закрываясь от сбрендившего мойщика каким-то металлическим обрезком. Иида в свою очередь ринулся наперерез Хатсуме, которая с криком «Мой малыш!» кинулась к своему творению, готовому обдать свою создательницу новой порцией пены. В дверь снова постучали, но в суматохе никто и не обратил внимания. Все были заняты спасением от мыльной атаки робота-уборщика. Поэтому предупредить нежданного визитера о том, что входить не стоит, было некому.
Дверь отворилась, и на пороге оказался взъерошенный Шинсо в пыльном после миссии костюме. И не успел он осознать происходящее, как его тут же с ног до головы обдало водой вперемешку с моющим средством, от чего он тут же приобрел вид пенного снеговика.
— Хатсуме, отключи ты этого психованного мойщика! — крикнула Лена, предприняв марш-бросок до Шинсо и оттащив того к себе за шкаф.
— Не могу! — ответила Мэй из-за широкой спины Ииды, тоже занесенной пеной, — Кнопка отключения на самом приборе!
— Да что б тебя! Зачем надо было так делать?! Говорила же, всегда надо управление делать двойным — ручным и приборным! Ну и как нам теперь его выключить?!
— Если бы тут не было столько воды, я бы мог спалить в нем провода, и он перестал бы работать, — отплевываясь от мыла, сообщил Шото — они вместе с Мидорией продолжали скрываться за металлическим листом, под напором струи воды уже изрядно погнувшимся.
— Не вздумай! — возмутилась Мэй, — Ты знаешь, сколько я над ним работала?
— Шото, но ведь ты можешь все замо!.. — начала была Лена, но тут и ей в рот попала пена, и она закашлялась, так и не договорив. Ситуация складывалась патовая.
Внезапно для всех действовать решил Мидория — передав Шото защитный лист металла, он выскочил вперед, устремившись к взбесившемуся роботу. Тот, явно почувствовав приближение новой угрозы, начал плеваться водой с пеной еще яростнее, но парень ловко уворачивался от все новых и новых атак, наконец подобравшись вплотную к прибору. И вот когда ему оставался последний рывок, чтобы добраться до заветной кнопки отключения, ему все-таки не повезло: прибор, предчувствуя свое неминуемое отключение, завертелся еще сильнее и облил водой вообще все вокруг в отчаянной попытке защититься, но это ему не помогло — мокрый с ног до головы Мидория все же достал до нужной кнопки. Прибор еще немного покрутился по инерции и затих, утопая в собственной пене. Ребята облегченно вздохнули.
— Что это, черт возьми, было? — отплевываясь от мыльных пузырей, поинтересовался Шинсо, выглядывая из-за шкафа. С его волос и костюма медленно стекала пена, падая на пол серыми комками.
— Очередное испытание очередного изобретения Хатсуме, — просветила его наименее пострадавшая Дымова, — Никогда бы не подумала, что буду так сильно радоваться тому, что я предварительно убрала все электрические приборы в шкафы и розетки закрыла! Иначе нам всем кирдык бы настал! Откуда вообще в нем столько воды!
— Мда… — протянул Шото, откидывая наконец железяку в сторону и осматривая все помещение, — Вот тебе технологии, облегчающие жизнь человека! И как это все нам теперь убирать?..
— Ручками, Шото, ручками, — язвительно сообщила Лена, выжимая волосы, — И Хатсуме себе в помощники возьмите! Чтобы до нее наконец дошла важность предварительных расчетов! А я, уж извините, пойду мыться!
Примечания:
Ненавязчиво напоминаем писать комментарии. Сейчас, когда продолжается отток читателей, авторам как никогда важно получать отдачу на свою работу
А когда будет продолжение? Скажите пожалуйста
|
Fucsia Mortyавтор
|
|
ХинаРори
Увы, ничего определенного сказать не могу. У меня нет какого-то четкого плана по выходу глав. Как глава напишется - так она и опубликуется. Сперва на фикбуке, а потом, когда наберется достаточное количество - оптом на фанфиксе |
Мне нравится, как вы пишите. Особенно образные выражения и сравнения. Интересно, а Бубайгавару можно теоретически перетянуть на сторону героев?
|