↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыцарь завесы. Часть вторая. Ковчег (джен)



В жизни Антареса наступил новый этап. Теперь вокруг него любящая семья, достойный учитель и опытный Ментор. Но это не помешает ему найти приключения, попытаться спасти то, что осталось от старого, и создать новый магический мир. И, конечно, его ждут старые враги, новые друзья, союзники и познание новых сторон и граней магии.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Незваный гость

Все присутствующие застыли с появлением Хель и, кажется, забыли, как дышать. Сейчас же, после ее отбытия, они пытались прийти в себя и собраться с мыслями. Выдохнув, осторожно пошевелились, пытаясь осознать, живы они еще или уже нет. Не каждый день видишь своими глазами настоящую богиню, да какую… да еще и сердитую… и думай теперь, что делать: то ли радоваться такой чести и жаждать новой встречи… то ли радоваться, что ушла, и молиться, чтобы как можно дольше не возвращалась.

Беллатрикс всматривалась в карапуза на руках Антона. Тот спокойно спал, сложив ручки в кулачки и приоткрыв ротик. Белла нерешительно поправила ему челку, аккуратно провела пальцами по кулачку, тут же невербально призвала теплую шаль и прямо на руках Антона укутала малыша. Тот зашевелится, поудобней устраиваясь в надежных и теплых руках, и причмокнул во сне, заставив обоих улыбнуться. Северус с Сириусом наконец смогли преодолеть разделяющие их границы, Сириус заглядывал через плечо Антона, Северус — через плечо Беллы. Рассмотрев малыша и убедившись, что он жив и вполне цел, оба расслабились и тоже улыбнулись. Белла фыркнула и почти беззвучно сказала Антону:

— Пойдем его уложим, пока не разбудили…

Антон утвердительно кивнул, растерянно оглянулся, щелчком пальцев восстанавливая снесенную им же защиту дома, и оба удалились, унося ребенка.

Сириус сел на корточки, опираясь спиной на стену, продолжая улыбаться, прикрыл блаженно глаза и задумчиво произнес:

— А я его именно таким и помню. Завтра он проснется и скажет: "Сили! аф-аф!" — и я его буду катать… и метлу куплю! Обязательно! Самую лучшую!

Северус прошипел на грани бешенства из кресла у противоположной стены:

— Какую метлу, Блэк? Ты хочешь его второй раз за эту неделю убить?

Сириус был непробиваемо спокоен и продолжал улыбаться.

— Да ладно тебе, Северус. Не зелья же ему варить в этом возрасте! Лето… Надо поехать на море и научить его плавать… строить замки из песка…

— Кто-нибудь! Объясните мне, непутевому, что это было? — проскрипел надтреснутым голосом Рабастан.

— Раби, ты сказки в детстве читал? Помнишь, была сказка про трех братьев? Так вот, наш мальчик потомок сразу двоих из них. По отцу Игнотуса, по матери Кадма, — спокойно ответила Вальбурга.

— А как…

В этот момент посреди комнаты прямо из воздуха соткался импозантный молодой мужчина, на вид лет двадцати пяти — тридцати. Он был красив, идеально одет, двигался плавно, но быстро, притягивая к себе взгляды. Казалось невозможным смотреть на что-то еще в его присутствии. Мужчина обвел взглядом всех окружающих и приветливо улыбнулся; его улыбка очаровывала, но от нее по спинам бежали мурашки.

— Так, так, так… Госпожа ушла… меня явно заметила, но замедлила, чтобы я не успел предстать пред ее очами… вопрос — почему?... Если не хотела видеть, то закрыла бы пути. Раз не закрыла, значит, хотела, чтобы я пришел сюда. Раз замедлила и встреча не состоялась, значит, свою волю не навязывает, но желает, чтобы вмешался в ситуацию… Что ж, я и намеки понимаю, — он прикрыл глаза, задумавшись или прислушиваясь, затем открыл их вновь и продолжил рассуждения вслух: — Остался след… скорее, ощущение… — пощелкал пальцами, словно ища слово. — Неудовольствия… не гнева, а такого… как бы доступно выразиться … Типа дел полно, а все ерундой страдают… И явно нотка недовольства в мою сторону… А я-то какое к этому имею отношение? Точно в мою сторону… значит, имею… Что ж, будем разбираться! — следующую фразу он произнес громче, подчеркивая, что обращается к присутствующим: — Доброго времени суток, дамы и господа!

Плавно бесшумно перемещаясь по кругу, он заглянул в глаза каждому, когда дошел до хозяйки дома, остановился, сделал легкий вежливый поклон.

— Вальбурга, дорогая, рад тебя видеть! Рассказывай, что на этот раз учудило твое беспокойное семейство? Я же не ошибусь, если предположу, что нахожусь в доме Блэков… на территории Англии…. Лондон.

Вальбурга, ответила, делая идеальный книксен:

— Здравствуйте, Князь! Вы не ошиблись, это дом Блэк, добро пожаловать! Но что вас интересует, ума не приложу.

Князь поморщился.

— Вальбурга, ну зачем так официально? У нас, насколько я помню, сложились неплохие отношения, да и, судя по обстоятельствам, нам предстоит долгое и плодотворное сотрудничество.

Князь щелчком пальцев создал шикарное кресло и по-хозяйски уселся в него.

— А раз не знаешь, что рассказывать, придется разбираться самому, — он щелкнул пальцами. — Элайджа!

Из воздуха с поклоном соткался еще один мужчина. Красив, лицом не похож, но чувствовалось в нем что-то общее с Князем. Он собирался опуститься на одно колено, но Князь жестом остановил его, и тот ограничился легким поклоном.

— Чем нынче дышит Магическая Британия?

— В подробностях или коротко?

— Пока коротко.

— Бабий бунт.

Князь выгнул бровь, Элайджа развел руками.

— Так охарактеризовал произошедшее Дамблдор.

— Ну-ка, ну-ка, поподробней! — усмехнулся Князь.

— Мадам Блэк, та, что Вальбурга, не посещавшая несколько лет Визенгамот, соизволила явиться в последний день сессии вместе с двумя племянницами. Объявила о разводах обеих племянниц, о невиновности сидящего более десяти лет в Азкабане сына и нашедшихся детях третьей племянницы, также сидящей в Азкабане. Подробности не столь важны, да и, вероятно, далеки от истины. Суть в том, что облик Великого светлого настолько сильно подмочили, что он потерял треть своих сторонников и десятилетиями создаваемый имидж. Не без помощи четвертой дамы, точнее, Амелии Боунс, невесты Сириуса Блэка на момент заключения его в Азкабан, дамы практически подвели Дамблдора под статью и гарантировали неопровержимые доказательства.

Князь от души рассмеялся, аплодируя:

— Браво, дамы! Такое еще никому не удавалось!

Отсмеявшись, он вдруг резко поменял выражение лица на серьезное и вкрадчиво произнес:

— Последствия?

— Большинство заседателей Визенгамота придерживаются версии: беззащитным женщинам с детьми на руках не выстоять против множества врагов и недоброжелателей, поэтому леди Вальбурга обменяла большую часть артефактов рода Блэк на защиту в долговременном союзе с вампирами.

У князя от удивления брови вверх поползли.

— Как так? Почему это именно с вампирами?

— Весь Визенгамот видел, как дам пытались арестовать, и уйти из экранированного зала с единственной дверью у них не было никаких шансов. Но дамы были во всеоружии, завершив свою эскападу, они отбыли вампирскими тропами, что повергло в шок тех, кто желал ареста. Зато старики сразу припомнили, что Вальбурга маг крови, и ее отец в свое время смог договориться об обучении у вас, милорд.

— Так, ясно. Есть еще что-то?

— Дамблдор дал экстренное распоряжение на казнь поцелуем дементора всех заключенных верхнего этажа Азкабана.

Князь вампиров присвистнул.

— Настолько подмочили репутацию светлого, что он уже о ней не заботился, или настолько боялся, что всплывут доказательства, что не посчитал репутацию потерей?

Князь вампиров внимательно, уже с интересом, рассматривал всех в комнате.

— И то, и другое.

— Я так понимаю, присутствующие мужчины прямиком из Азкабана?

Вальбурга утвердительно кивнула.

— Дамблдор знает? — обратился Князь к Элайдже.

— Нет, считает, что успел вовремя обрубить концы.

— Что-то еще значимое есть?

— Есть. Одно из обвинений в адрес Дамблдора. В Хогвартсе за учебный год было восемь нападений одержимого ребенка на детей. Дамблдор все скрыл. Обезвреживать, видимо, отправили двенадцатилетнего ребенка "героя света" "избранного" Гарри Поттера.

— И что? Обезвредил?

— Как ни странно, да. Но попал в Больничное крыло с неизвестными повреждениями, оттуда сначала пропал, а потом погиб. Вслед за ним погиб лечивший те восемь жертв, а затем направленный на поиски пропавшего "избранного" Северус Снейп.

— Похоже на зачистку свидетелей… Это все?

— Да.

— Хорошо, иди.

Помощник растворился в воздухе.

Князь задумался на несколько секунд, постукивая пальцами по подлокотнику.

— Гримм признал Наследника по духу и поделился умением ходить по теням?

Вальбурга кивнула.

Князь улыбнулся, с удовольствием потянулся и явно повеселел.

— Ну теперь понятно! Видимо, удостоившийся такого внимания Хранителя маг юн, нуждается в защите и обучении! Так я всегда готов, надо было просто позвать! Так чем же недовольна Госпожа?

Он посмотрел вопросительно на Вальбургу. Та смущенно ответила:

— Ребенок сирота и… мальчики, Сириус и Северус, оба были привязаны к его родителям. Они чувствуют свою вину, что не уберегли… Пытаясь занять в его жизни отцовскую роль, немного переборщили.

Князь ухмыльнулся:

— И что? Дошло до мордобоя?

Вальбурга со вздохом согласно кивнула.

— Мальчик любит обоих, переживал, вспылил…

— Был магический выброс…

Вальбурга вновь кивнула с очередным вздохом.

— Что ж, Госпожа права, самое время навести порядок!

Князь сделал странный жест рукой, перебирая пальцами. В воздухе появились красные нити, опутывающие людей. Он остановил взгляд на Северусе и на глазах помрачнел.

— Та-а-ак! Пришел наводить порядок в чужой семье, а в своей бардак! Простите меня, Госпожа! Адриан!

Из воздуха соткался юноша. Вот он-то был очень похож на Князя, неуловимым сходством это не назовешь. Явно родственник.

— Дом охранять! Каждого вышедшего из дома сопровождать! Обеспечить силовую поддержку при необходимости! — распорядился Князь и, уже обращаясь к остальным присутствующим, продолжил: — Извините, вынужден ненадолго откланяться. Решить пару семейных вопросов.

Небрежным жестом он подхватил Северуса за шкирку, как нашкодившего котенка, и исчез.

Сириус протянул чуть растерянно:

— Ма-а-ам, Сева надо спасать!

Окружающие захихикали. Вальбурга тоже улыбнулась.

— Не думаю. Скорее, спасать надо старого Принца. Сейчас ему устроят взбучку, поставят мозги на место и заставят принять наследника.

Сириус повеселел и успокоился.

— Вот я всегда знал, что Снейп летучая мышь, которая пьет по ночам кровь изо всех окружающих!

Присутствующие засмеялись.

Антон, спускаясь по лестнице, спросил:

— Ого! Что я пропустил? Здесь был Влад?

В ответ Вальбурга положительно кивнула.

— Адриан, покажись! Я тебя чую!

Появился вампир, начав движение для преклонения колена.

— Рад приветствовать Великого Князя!

Антон остановил его жестом:

— Да будет тебе с политесами! — и оба обнялись, хлопая друг друга по плечам. — Сто лет не виделись! Какими судьбами? Почему Влад меня не дождался и что приказал?

— Так Госпожа являлась, мы пришли поприветствовать, но не успели. Ушел по душу Принцев, а приказал дом охранять, всех сопровождать, при необходимости оказать силовую поддержку.

— Прекрасно! Хоть домой могу смотаться. Там наверху мой ученик. Волос упадет… — и Антон показал кулак.

— Да понял, понял!

Адриан исчез, но через мгновение появилась его голова, спрашивая по-русски:

— Только ли ученик?

Антон схватил его за воротник и вытащил до пояса из невидимости

— Не понял, ты о чем? — говорил он тоже по русски, и никто из присутствующих их не понимал.

— Антон, ты перелопатил родословные всех английских магов! Не пытался в свою заглянуть? Вернешься домой, загляни! А то уже перед людьми неудобно! — Адриан выдернул из руки свой воротник и растворился в воздухе.

Посмотрев удивленно ему вслед, Антон пробурчал сам себе: "Да уж, теперь точно загляну".

Надо отметить, что отношение Антона к понятию "семья" всегда было несколько болезненным. Его вырастил Григорий, дух — Хранитель Магии. Он очень много знал о магии и вложил в воспитанника массу знаний и умений. Когда был маленьким, Антон пытался узнать у него про родителей, свою семью, свой родовой алтарь, свой дом, родственников. Но вразумительных ответов на свои вопросы не получил. Тогда, в детстве, он сделал вывод, что враги все уничтожили, не осталось ничего, и смирился с этим. Когда подрос, решил, что искать родню не будет из принципа. Где они все были, когда он в них нуждался? Предатели. Вон Григорий жил ради магии, и его, Антона, семьей будут магия и ее дети — магические народы и существа, Друзьями — Каркаровы и Орловы — достаточно.

На шестнадцатилетие Антона Григорий передал ему сундук с архивом Долоховых. Антон неделю ходил вокруг него кругами, но открыть не решился. Он один и смирился с этим, теребить раны не было смысла. Сундук был спрятан в дальний угол чердака. Позже, копаясь в архивах чужих семей в поисках своего ученика, он задумывался о том, что, возможно, где-то остались и его родственники, не близкие, не предавшие, просто не знавшие о произошедшем. Задумывался и о том, что надо бы наведаться хотя бы на пепелище, возможно, попытаться восстановить родовой алтарь, может быть, даже когда-нибудь завести свою семью. Но все эти мысли были для него абстрактными и всегда откладывались на потом. Нынешнее заявление Адриана что-то задело внутри, и Антон решил, что хватит, пришло время открыть тот злополучный сундук.

Глава опубликована: 16.01.2023

Глава 2. Княжеский дар

Выйдя из задумчивости, Антон обратился к англичанам:

— Господа, мне необходимо покинуть вас ненадолго, вернуться домой и встретиться со своим учителем. За вашу безопасность я спокоен. Недавно отбывший Князь народа вампиров Влад Цепеш знает толк в безопасности. Но перед моим отбытием необходимо решить один важный, не терпящий отлагательств вопрос.

— Мы вас слушаем, Антон, — обеспокоенно произнесла Вальбурга.

— Дело в том, что Волдеморт несколько изменил, или лучше сказать, закрепил метку Белле. Как объяснить? Он создал в ее разуме ментальную доминанту, чтобы преданность ему превышала преданность семье, как по отношению к мужу и детям, так и по отношению к семье Блэк. Видимо, преданность Беллы при приказах, противоречащих интересам семьи, вызывала у него большие сомнения.

Женщины в ужасе прикладывали руки ко ртам, мужчины нахмурились.

— Антарес, убирая метку, закладку просто выдрал, но связи… Он слишком мал и просто не знает о существовании подобных конструкций. Теперь получается, что направление преданности на Волдеморта и воздействие на разум ушло, но привычная для разума расстановка приоритетов осталась. Сейчас Антарес для нее и лорд Блэк, и спаситель как для Лестрейнджей, так и для Блэков, чуть не погиб, стал совсем маленьким и беззащитным. Собственные дети старше, и она не могла их растить маленькими… В общем, целый клубок. В итоге начала формироваться новая доминанта.

У Антареса, несмотря на не самое счастливое детство, сформировались нормальные жизненные ценности. Ему не нужно слепое преклонение. Если все оставить как есть, пострадают все: и объект преклонения, и семья, и она сама, и прочее окружение. Я усыпил ее и временно заморозил развитие доминанты. В данной ситуации вижу только один выход. Провести возврат к истокам, то есть к тому моменту, когда все пошло не так… и вернуть детей к внутриутробному развитию. Это и детям с их отставанием в развитии пойдет на пользу, и Бэлла сможет осознать материнство полноценно, как должно было быть, хоть и в ускоренном темпе. Это должно дать ей несколько равновесных точек приложения любви, преданности и сил, как должно было быть, даст ей возможность развить нормальные императивы…

— Да ладно, это невозможно! — влез Салазар, и Антон перевел взгляд на портрет.

— Дорогой, многоуважаемый Основатель! Кажется, Госпожа вас наказала. Ваше присутствие в доме, длинный язык и непреодолимое желание стравливать людей на ровном месте при формировании нормальных человеческих отношений явно будут излишними! Из уважения к вашим заслугам я сниму с портрета ограничения, и вы сможете свободно передвигаться по картинам в школе, но, надеюсь, вы используете эти возможности на что-то более конструктивное, чем стравливание молодых амбициозных и излишне импульсивных волшебников. Вам не идет, поверьте! От вас ждут мудрости и рациональности!

Появился Фоукс, чирикая и соглашаясь. Антон кивнул ему:

— Фоукс, дорогой, пожалуйста, помогите Основателю занять его законное место для охраны и защиты его бесценного детища!

Фоукс довольно чирикнул, схватился за портрет и исчез вместе с ним.

Антон обратился к обитателям Гриммо:

— Так, для ритуала нам нужны родители, дети, крестные. Остальные могут присутствовать, но не могут участвовать. Все необходимые лица присутствуют?

— Осборна Нотта не хватает, я позову, — очнулась Нарцисса.

— Будьте так любезны! — Антон повернулся к хозяйке дома. — Вальбурга, найдите место в доме для ростового зеркала. Нужно, чтобы в глаза не бросалось, но и было доступно. Будет служить для связи и в качестве последнего шанса при экстренной эвакуации. Ощущения не из приятных, но расстояние до Зауралья покрывает легко, для постоянного пользования не рекомендуется, но в экстренной ситуации пользуйтесь, не задумываясь. Лучше отлежаться сутки-другие с несварением и головной болью, чем остаться без головы.

Вальбурга удивленно задумалась, а потом показала место. Антон минут за пятнадцать создал красивое ростовое зеркало. Закончив, он пояснил:

— Портал для МагБритании необычный. Чарами вашими не определяется, никто ничего не поймет. Для перемещения все перемещаемые должны положить руки на зеркальную часть, активируется тремя ударами костяшками пальцев, как в дверь стучите, и кодовой фразой: "К Антону гости"; для связи те же три удара, рука вызывающего на раму, кодовая фраза: "Вызывает Лондон". Палочка не нужна.

Вальбурга с интересом рассматривала зеркало в магическом зрении.

Появилась Нарцисса с Осборном Ноттом, и все спустились в ритуальный зал.

Антон несколькими взмахами рук создал сложное начертание, прописанное рунами, и расставил всех принимающих участие по местам. Замер на несколько секунд с закрытыми глазами, а потом начал читать что-то распевное на незнакомом языке.

Беллу с мужем обволокло серебристое свечение, детей и их крестных — золотистое. Серебристое свечение переходило с родителей на детей. Белесый туман клубился вокруг Антона, но он продолжал читать катрены на неизвестном языке. Туман становится гуще, материальнее, широкими языками направился к женщине и детям, плавно оторвал их от прежнего места дислокации и переместил на алтарь. Оторвавшись от Антона, туман закутал лежащих на алтаре в общий плотный белый саван. Серебристо-золотое сияние сгущалось, образуя полупрозрачную капсулу, похожую на яйцо. Протуберанцы разноцветных всполохов не давали рассмотреть, что происходит внутри капсулы.

Яркая вспышка света заставила всех зажмуриться, и распевный речитатив Антона прекратился. Проморгавшись и вновь обретя зрение, присутствующие увидели серого от магического истощения Антона, опирающегося на стену и спящую на алтаре беременную Беллатрикс.

— Ну, думаю, не меньше месяца до родов есть, Антарес как раз подрастет. Надеюсь у Беллы будут формироваться нормальные отношения с окружающим миром, без перекосов. Пусть пару часов на алтаре поспит, потом можно уносить. Лестрейнджам это время лучше побыть с ней. Обоим. Во избежании перекоса в сторону Блэков. Остальным лучше покинуть зал.

Поднимаясь вверх от ритуального зала, Вальбурга и сестры смахивали набежавшие слезы. Нотт глупо улыбался. Он прожил довольно долгую жизнь, но за последнюю неделю узнал и увидел такое, что и в сказках раньше не читал. Ощущение причастности к чуду будоражило и вселяло желание жить и надеяться, что и в его жизнь придет чудо, способное спасти.


* * *


Рудольфус с братом просидели три часа в ритуальном зале, держа Беллу за руки. По прошествии указанного времени Руди аккуратно понес любимую жену в их комнаты. Лечь спать, несмотря на усталость, не решился. Вдруг супруга проснется и испугается. Стоило Белле, жмурясь от удовольствия, проснуться в теплых объятиях мужа, как незамедлительно последовали предупреждающие объяснения шепотом на ушко. Руди, запинаясь и путаясь, объяснял, что им, узникам Азкабана, и их натерпевшимся всякого детям дали шанс хотя бы немного забыть все пережитое и прикрыть боль новыми счастливыми воспоминаниями. Что Белла сможет нормально доносить беременность и родить. Они смогут взять на руки новорожденных детей, увидеть их первые шаги и магические выбросы, услышать первые слова… Дети ускоренно, но нормально вырастут, без ограничителей нормально разовьются их магические ядра…

Оба неудавшихся родителя роняли слезы, не замечая этого. Белла всхлипывала и улыбалась, гладя животик и чувствуя шевеление под рукой.

К завтраку супруги спустились под руку, Белла светилась каким-то задумчивым внутренним светом. Сестры бросились к ней, оттесняя мужа, и долго дружно рыдали, ворковали, шептались и хихикали — девчонки!

Глава опубликована: 16.01.2023

Глава 3. Беззаботное детство

У Вальбурги на руках сидел Антарес, измазанный кашей, она кормила его с ложечки и светилась не меньше Беллатрикс. Вокруг вился счастливый Сириус, строил рожи и наколдовывал феечек, зверушек и мыльные пузыри, отвлекая ребенка и мешая его кормить — идиллия! Кричер с теплым мягким влажным полотенцем в руках маячил рядом, умудряясь время от времени протирать перепачканную мордашку. Старый домовик тоже светится, несмотря на свой собственный неодобрительный взгляд и ворчание об избалованности и отсутствии дисциплины. Глядя на вышеописанных блаженных, Рабастан и Осборн тоже улыбались и грелись в лучах этого мирного счастья.


* * *


Целых две недели Антарес наслаждался беззаботным детством. Бабушка Вальбурга рассказывала легенды про фейри и магов древности, поясняя родственные связи с современными семьями и историю развития их даров. Белла читала на разные голоса книжки с движущимися картинками, наколдовывала зверушек и рассказывала про них, пела колыбельные на ночь и еще кусалась за пяточки… не больно, скорее щекотно и очень смешно. Тетушки Нарцисса и Андромеда купали его, одевали в кружевную одежду, причесывали, водили гулять в садик за домом, качали там на качелях и кормили вкусными ягодами и нарезанными кусочками фруктами, щекотали, обнимали и таскали везде на руках. И, конечно, Сириус!

В первый день Цисси с Медой пытались снять ребенка со спины убегающей и уворачивающейся от ловцов "черной овчарки" с воплями:

— Стой, Сириус! Оставь ребенка в покое!

— Ты не умеешь с детьми обращаться! Разобьешь его!

Пес прыгнул, подбросив вверх ребенка, мгновенно обратился человеком и, ловя Антареса на руки, возмутился:

— Это я не умею? Да его первое слово было не папа и не мама, он меня позвал!

— Так прямо и позвал! — рассмеялась Цисси.

— Да! Первое слово было "аф-аф"! — с гордостью заявил Сириус.

Гарри в подтверждение, звонко смеясь, закричал, хлопая в ладоши:

— "Ав-ав-сили!"

С лестницы с горящими глазами влетела Дора, предпочитавшая до этого прятаться в их с матерью апартаментах от "страшных Пожирателей".

— Мама, мама, я помню! Он же меня тоже так катал. Мне до сих пор иногда снится, что я еду на огромной черной собаке, вцепившись в мягкую шерсть, немножко страшно, но очень весело!

Сириус, смеясь, пару раз подкинул Антареса вверх и превратился в собаку, под вопли женщин убегая уже с ним на спине. За ними следом рванула Дора.

— Подождите! Подождите меня! Я тоже хочу играть!

Нарцисса как-то грустно посмотрела им вслед.

— Люциус с Драко никогда не играл. Только все манеры, да держи спину, сиди спокойно.

— Ты думаешь, Тед играл? Надо было Сириуса в гости звать!

— Ага, и довести Люциуса до инфаркта, — рассмеялась Нарцисса.


* * *


На второй день появился Антон, посмотрел на бардак и, посмеявшись, стал приходить каждый день около полудня, сначала оставаясь не более чем на час. Он приносил какую-то плетеную емкость, передавал ее Кричеру и подбрасывал Антареса в воздух, закутывая в светящийся кокон и играя этим коконом как мячом. Антон перекидывал его из руки в руку, подбрасывал и ловил всего минут десять-пятнадцать, после чего снимал кокон. Устроив ребенка у себя на коленях, он разминал ему спинку, ручки, ножки, тянул их, крутил. Закончив, прижимал к себе размякшего Антареса, общался с окружающими, словно по часам передавал глубоко спящего ребенка кому-то из Блэков, кто случался рядом, и уходил.

Через несколько дней завтрак Гарри из каши превратился в творог со сметаной и ягодами: голубикой, черникой, земляникой, малиной, морошкой... Всем было понятно, что сменить диету ребенка решил Антон, но еще удивительнее стало, когда и Белле подали творог со сметаной и ягоды. На все вопросы Кричер лаконично отвечал: "Великий Князь велел давать детям и беременным". Но все, кто обладал магическим зрением или как-то еще мог чувствовать магию, знали, что продукты не обычные, магией от них просто полыхало.


* * *


Пару дней спустя, когда ожившие и повеселевшие обитатели Гриммо садились за стол, раздался жуткий грохот, все схватились за палочки. С лестницы скатилась тумбочка. А вслед за ней вылетел Антарес на детской метле. За ним, сшибая углы, бежали радостные Сириус с ушами кролика и Дора с пятачком и ушами слона.

Тут уже взвился Рудольфус — как будущий отец.

— Сириус, ты что творишь? Это же дом! Какая метла в помещении? Он же расшибется!

— Кто? Гарри? Расшибется? Да он родился для полета! Он только ползать начал, мы уже с Джимом его летать учили!

Сириус достал шоколадную лягушку, та прыгнула с его руки.

— Гарри, снитч!

Гарри устремился за ней, перевернувшись в воздухе, схватил лягушку и легко вышел из пике, уже жуя ее.

Вальбурга возмущенно закричала:

— Положи лягушку! Сначала завтрак!

— Мам, какой завтрак? Это уже третья!

Нарцисса сидела и ухахатывалась до слез, все на неё удивленно посмотрели, и сквозь слезы она произнесла:

— Драко… Бедный мой мальчик… тренировался все каникулы перед вторым курсом! Выпросил у отца новые метлы и десять занятий с профессиональным ловцом из какой-то сборной! Был горд и абсолютно уверен, что уделает Поттера! Он же "летает с шести лет, а Поттер метлу увидел в первый раз в Хогвартсе!" Ха-ха-ха, ой, я не могу! Я ему обязательно покажу этот полет за лягушкой!

Вальбурга хлопнула ладонью по столу.

— Значит, так, сначала завтрак! В следующий раз тебя, Сириус, заставлю его кормить!

— Зачем меня заставлять? Гарри, малыш, мы идем завтракать!

Антарес спикировал к нему, Сириус явно привычным движением подхватил его на лету, забрал метлу, поставив ее в угол, сел за стол, посадив на колени Гарри, и пододвинул к себе его тарелку. Он читал детский стишок, открывая рот после первого слога последней строчки, и подносил ложку ко рту малыша. Тот, следуя примеру, тоже открывал рот, хлопнув в ладоши, хватал содержимое ложки, и Сириус заканчивал слово. Так буквально за один стишок тарелка опустела. Сириус трансфигурировал стакан с молоком в легкий поильник и вручил его Антаресу.

— А теперь я позавтракаю!

— Дя!

Сириус посадил его на шею вместе с поильником. Гарри довольно пил свое молоко и дергал его за волосы и кроличьи уши. Сириус спокойно завтракал. Закончив, он пару раз подкинул Антареса, тот засмеялся.

— Ну, мы пошли играть… — и Сириус унес ребенка из столовой, вслед за ним из-за стола сорвалась Дора.

Присутствующие, так и не оторвавшиеся от созерцания этой парочки, ошарашенно смотрели им вслед.

— С ума сойти! Девочки, оказывается из нашего шалопая-братца получился великолепный папочка! — констатировала факт Нарцисса. — Я уже завидую его будущей жене и детям!

Вальбурга задумчиво произнесла:

— Зато теперь понятно, почему в нем столько от Блэков. Все же крови бабушки явно недостаточно. Видимо, времени с ним Сириус проводил много и на формирование ядра оказал немалое влияние своей аурой.

— Ну, учитывая, что Сириус всегда любил детей и большую часть времени проводил "с Джимом, у Джима, к Джиму", а супруги Поттеры были молоды, ребенок ранний… Вполне возможно, что Сириус проводил с ним времени больше, чем родители.

— Вполне вероятно, отсюда и последствия — самый близкий алтарь и Хранитель Блэков. И слава Мерлину! Как нам, оказывается, повезло, что подростковый бунт Сириуса прошел в компании Поттеров, да не рассердится на меня их род!


* * *


Влад появился рано утром на третий день. Вальбурга всегда вставала рано и на момент его появления пила утренний кофе и думала, что нужно взять из хранилища Блэков для Доры, раз Андромеда пойдет заказывать официальный портал во Францию.

— Доброе утро, Вальбурга!

— Доброе утро, Князь! Рада вас видеть! Составите компанию изрядно постаревшей ученице?

— Вал, ты прекрасно выглядишь и в не менее прекрасной форме, уж я-то вижу! Конечно, составлю. Дорогая, от Северуса я узнал много интересного.

— И еще больше понял и додумал.

— Конечно, опыт! Дорогая, ты осознаешь, что мальчик не просто Певерелл, на нем сошлись две линии? Фактически он претендент на корону МагБритании и Южной Америки.

— Понимаю, именно это и пугает. Многие костьми лягут, чтобы его уничтожить еще в детстве, чтобы не оставил потомства.

— Я рад, что ты это понимаешь. К тому же он Рыцарь Завесы, его необходимо обучать.

— Да, только сначала нужно дать все то, чего он лишен был в детстве. Это основа, удерживающая от крайностей. И это Хель однозначно поручила роду Блэк. Подождет ваше обучение!

Влад поднял руки в жесте сдающегося

— Даже не пытаюсь спорить! Кстати! Говорят, твой сын полыхнул черным пламенем Блэков. Могу предложить совместные тренировки с Северусом и себя в качестве наставника. Уж поверь, мои тренировки быстро поставят точку в их противостоянии.

— Ни секунды не сомневаюсь! И очень благодарна за такую возможность! Уж мне ли не знать, что наставник ты великолепный!

Так и вышло, что Сириус теперь ежедневно отправлялся в Принц-мэнор на четырехчасовые тренировки в дуэте с Северусом под руководством Влада.


* * *


Через несколько дней, проснувшись рано, Сириус спустился выпить кофе перед отправлением в Принц-мэнор и застал Вальбургу за тем же занятием:

— Доброе утро, маман!

— Доброе, Сириус! Присоединишься?

— С удовольствием! Мам, а какое отношение Принцы имеют к вампирам? Я, конечно, понимаю, что с Владом особо не поспоришь, но в их доме он прямо как… Ну, я не знаю… глава рода в гостях у младшей ветви. У нас он совсем другой…

— Сынок, ты сам все увидел и правильно понял. Влад не только Князь Вампиров и глава магического народа, у него тоже семья и род имеются, и он Глава рода. Принцы — младшая человеческая ветвь его Рода. Более того, вампиры магический народ, и для человеческой ветви Глава рода является еще и Хранителем.

— Подожди, как так вообще может получиться? И как это сказывается на роде?

— Никто точно не знает, есть только легенды. По совокупности легенд, на мой взгляд, достоверная версия выглядит приблизительно так. Стал падать уровень магии, и когда он достиг определенной точки, у вампиров прекратили рождаться дети. Влад был еще молод и только женился. Жена его очень хотела детей, и он пытался разобраться в этой проблеме, но не успел: что-то случилось, и она погибла. В память о ней он нашел ее параллельную волшебную линию, заключил договор и стал усиливать их кровь.

— Подожди! Что значит "нашел ее параллельную волшебную линию"?

— По легендам считается, что наши магические народы — это полукровки от пришлых магических народов и местных людей. Древние вступали в такие браки. Детей делили по способностям. Часть после очищающих ритуалов становилась магиками, часть — волшебниками с дарами.

— Ничего себе! Я такого не читал. Ну хорошо, нашел он родственников жены, заключил договор, и что?

— Сириус, ну откуда я знаю? Такие вещи в тайне держат! Единственное, что известно, что Принцы являются как бы хранителями крови вампиров. Волшебница из их рода может родить вампира, наверняка там масса ритуалов прилагается, но это не важно, главное — может.

Когда дары в крови Принцев ослабевают, у них рождается единственный ребенок — девочка. Такую девочку выдают замуж за Влада, и она рожает ему вампира. После этого она может выбирать: либо остается с Владом, либо получает хорошее приданое и возвращается к волшебникам. Такая невеста на вес золота, входя в любой род, она рожает чистых детей, без накопившихся родовых проклятий. Эйлин — мать Северуса — была именно такой девочкой. Никто не знает, почему и зачем она покинула магический мир и вышла за магла. Вполне возможно, что без наших "великих" здесь не обошлось. Отец отрезал ее от рода. Но, несмотря ни на что, у нее родился Северус, и уже в начале учебы стало ясно, что он носитель даров Принцев.

— Вампиры — зельевары?

— Нет, это побочный эффект за счет обострения чувств — зрение, обоняние, скорость мышления, реакция. Дары Принцев, типичные для вампиров, это ментальная магия и скорость.


* * *


Все жившие в доме знали, что Кричер подает ребенку блюда либо принесенные Антоном, либо с добавлением ингредиентов, принесенных все тем же Антоном, но тактично делали вид, что не замечают, и молчали, пока на завтрак после тренировки с Сириусом не появился Северус.

— Что это? — поинтересовался Снейп. — От завтрака ребенка просто фонит какой-то необычной магией, — перехватывая Антареса, сажая к себе на колени и не давая ребенку залезть ложкой в пиалу.

— Это особая диета от Антона, — пояснила Вальбурга.

— Нужно хотя бы взять на анализ и выяснить, что это за странная магия.

Вальбурга и Сириус синхронно закатили глаза.

— Сев, брось! Антон старался, — усмехнулся Сириус.

— Это безответственно, Блэк!

— Не надо никаких анализов, я и так вам скажу, что это за магия, — вмешался Кричер, забирая ребенка у Северуса и сажая обратно на детский стульчик. — На завтрак творог из молока единорога и ягоды, выращенные и собранные дриадами, на ужин мусс из молока фестралов с толченой скорлупой яиц драконов, кедровыми орехами и ягодами от тех же дриад. Нечего ценный продукт на анализы переводить!

Все присутствующие дружно замерли, переваривая услышанное. Ошарашенный Северус поинтересовался:

— Фестралы-то зачем?

— Певерелл, — коротко ответил Кричер и стал невидимым.


* * *


Для когда-то мрачного дома стали нормой несущийся по коридору на четырех лапах Сириус с хохочущим наездником, полеты на метле по коридорам и комнатам. Рудольфус привык в коридорах постоянно держать сферический щит вокруг жены, чтобы эта парочка ее не сбила. Врезаясь в щит, те всегда резко меняли направление, уронить Беллу, да еще не дай Мерлин с лестницы, никто не хотел.

Рабастан же был сам не против поиграть и периодически пытался перекрыть дорогу и успеть сорвать со спины пробегающего пса или с метлы растрепанного раскрасневшегося Антареса. Вообще, мужская половина любила подбрасывать ребенка высоко в воздух, правда, не всегда он возвращался из полета. Иногда в игре принимал участие Дом. Тогда лепнина превращалась в гибкие лианы, подхватывала летящего Антареса и перекидывала заливающегося смехом малыша от ловящих его взрослых из комнаты в комнату. Прекращал это безобразие исключительно Кричер, скорее всего, потому, что другие явно получали от происходящего удовольствие.


* * *


Обычно Антареса будил по утрам Сириус, упираясь мокрым холодным носом в щечку и шумно дыша в ухо, но в этот раз малыш чувствовал себя странно. Он проснулся раньше, понял, что в комнате один, и пошел бродить по дому. Хотелось пожаловаться, что-то было не так… мышцы тянуло, спина болела…

Малыш брел по коридору, дом услужливо открывал двери, возле которых он останавливался. Так добрел он до комнат Лестрейнджей, дом услужливо приоткрыл дверь спальни.

Увидев Беллу, Антарес обрадовался, подбежал к ней и замер, думая, как разбудить. Беллатрикс открыла глаза, увидела босого ребенка в пижаме, пододвинулась и сгребла его к себе. Укрыв его краем одеяла и обняв, она вскоре задремала. Антарес тоже расслабился и заснул.

Рудольфус проснулся чуть позже, хотел обнять и нежным поцелуем разбудить жену, но понял, что она как-то странно лежит, насторожился и резко приподнялся.Тут же Белла шикнула на него:

— Тихо! Антарес пришёл, не разбуди.

Руди вытянулся посмотреть, но рядом с Беллой лежал не ребенок, а урчащий кот, по размерам крупный, килограмма на три-четыре, но непропорциональный как детёныш. Руди почесал его за ушком и беззвучно произнес одними губами:

— Силен малыш.

Белла согласно кивнула, чуть подвинулась, чтобы открыть Руди обзор. Она раскрыла крылышко, погладила на нем перепонку, поглаживая шерстку, пальчиком подцепила и продемонстрировала хитиновый кончик хвостика.

Руди, широко раскрыв глаза, прошептал:

— Мантикора?

Беллатрикс кивнула, улыбаясь. Руди готов был взорваться тирадой о том, что так не бывает, анимагическая форма не может быть магическим животным…

Прочитав все это во взгляде мужа, Белла закатила на мгновенье глаза, потом постучала указательным пальцем второй руки, свободной от поглаживаний, по лбу и почти беззвучно прошептала:

— Герб Поттеров — мантикора!

В это время Сириус, не обнаруживший Гарри в кроватке, шел по следу, который привел его к двери. Пес ткнул ее носом — не открылась. Встав на задние лапы, с усилием толкнул обеими передними лапами — дверь раскрылась и с довольно резким звуком ударилась обо что-то.

Котенок проснулся и вскочил на все четыре лапы, выгнул спину и предостерегающе зашипел, шерсть встала дыбом, хвост с хитиновым кончиком в боевой позиции защищал сверху, крылья агрессивно вздыбились. Пес, увидев шипящего кота, с рыком бросился к нему. Кот рванул со всех лап по горизонтальным, вертикальным и прочим поверхностям. Рудольфус только и успел прикрыть беременную жену. Безумная парочка выскочила из комнаты.

Котенок несся по стенам, по перилам, по мебели… за ним следовал Сириус, громко лая и снося все на своем пути. Все разбуженные грохотом и лаем повыскакивали из комнат в коридор и в ужасе наблюдали гонки собаки за котом. Рабастан бросился за животными, пытаясь их остановить и предотвратить побоище. Беллатрикс заливалась смехом на весь коридор.

Вальбурга возмущенно спросила:

— Кричер! Откуда у нас в доме кот?

Белла простонала сквозь смех:

— Это не кот, это маникюра!

— Тем более! Откуда у нас мантикора?

Из гостиной раздались треск рвущейся ткани, визг, мяуканье, лай, падение тяжелых предметов. Все обитатели дома бросились в гостиную и увидели рухнувший карниз, из-под портьеры пыталась выбраться, еще сильнее запутываясь, собака, производя массу шума, дергая вместе с портьерой карниз и задевая им окружающие предметы.

А котенок по другой портьере забрался на соседний карниз, устроился в уголочке и сидел, смотря широко раскрытыми испуганными ярко-зелеными глазами. Последняя в гостиную зашла Беллатрикс — в силу беременности.

— Сириус, хватит! Обернись уже человеком!

Сириус обернулся в человека, потирая шишку, все еще сидя запутанным в шторе.

Вальбурга посмотрела на него укоризненно.

— Ну мам, прости. У меня инстинкты.

Беллатрикс подошла к портьере, над которой устроился котенок.

— Руди, дорогой, приподними меня.

Рудольфус опустился на одно колено, посадил ее на плечо и поднялся, обеими руками приподнимая ее с плеча повыше. Белла протянула руки к котику и произнесла:

— Ну иди сюда! Иди ко мне, мой маленький! Никому я тебя в обиду не дам! Всем собакам страшным холку намылим, будут по струнке ходить! Никому нашего маленького обижать не позволим! Ну, иди ко мне! Иди на ручки!

Котенок опасливо спускался по портьере вниз, ему явно было страшно. Белла взяла его на руки, как только смогла дотянуться. Руди опустил ее на пол.

Она прошла к креслу, села в него, положила котика на подлокотник, обнимая одной рукой и поглаживая другой, тот успокоился и замурлыкал.

Раздался голос Сириуса из-под шторы:

— Белль, ты зачем завела мантикору? Ты же знаешь, что я собака! У меня инстинкты!

— Сириус, ты Гримм, а не собака! Нет у тебя никаких собачьих инстинктов!

— Нет, я собака! Во всех книгах по анимагии написано, что форма может быть только обычного животного! Мне Лили даже породу называла! Сейчас вспомню…как ее…

— То, что у маглов есть порода собак, чисто внешне чем-то похожая на Гримма, не значит, что ты собака. Гримм — существо Грани, у него вообще никаких животных инстинктов нет. У него есть только способности и особенности Грани.

— Да нет!

— Вот именно, что мозга у тебя нет! В этом доме есть животные?

— Нет…

— Если в волшебном доме, где есть несколько волшебников и нет животных, ты видишь животное, значит, это кто?

— Анимаг, — вздохнул Сириус.

— Мантикора явно не взрослая, у нас тут в доме просто целая школа детей! Если тебе с этой стороны не понятно, то вспомни, какой герб у Поттеров.

— Да при чём тут герб Поттеров?

— При том, что на нем мантикора! — вставил Руди.

— Ну и что, что мантикора! Джим же не превращался в мантикору, он был оленем!

Все начали хихикать.

— Господа, теперь мы точно знаем, кто был мозговым центром Мародеров!

— Это еще почему? — возмутился Сириус.

— Джеймс добросовестно изучал трансфигурацию, анимагию по древним фолиантам!! И совершил анимагическое превращение по всем законам трансфигурации в пятнадцать лет и без наставника! Это восхищает, действительно талантливый юноша. А охламон Сириус на чистом желании не отставать от друга и магической мощи — собственной и источника семьи — обратился в тотем рода! Обычно так случается в экстренных ситуациях или с маленькими детьми как разновидность детского магического выброса. Видать, наш любимый братец к пятнадцати годам недалеко ушел по контролю эмоций от ребенка!

— Ну… допустим.. ну и что?

— Да ничего! Ребёнок случайно обратился, и как обычно бывает в таких спонтанных случаях, обратно не получается! А ты, идиот, вместо помощи напугал и загнал его на карниз! Руди, дай ему от меня по шее, пожалуйста.

Рудольфус добросовестно дал Сириусу подзатыльник.

Пристыженный и покрасневший Сириус выполз из-под гардины и починил её.

— Гарри, ну извини, я что-то не подумал… я больше не буду… я не хотел…

В ответ он получил вздыбленную шерсть и недовольное шипение, при этом котенок мелко подрагивал и прижимался боком к Белле.

На что Вальбурга хлопнула ладонью по столу и заявила:

— Все, мое терпение закончилось! Мы переезжаем! Всем бывшим узникам Азкабана не помешает побыть на свежем воздухе. Да и мантикоре с этим недорослем надо где-то резвиться. Пора расконсервировать Блэк-мэнор, пока вы не разнесли по кирпичику Гриммо!


* * *


Переезд состоялся быстро. Неделя на Гриммо после визита Хель осталась позади.

В Блэк-мэноре "детство" разлилось во всю ширь: Сириус учил Антареса плавать в озере, носился с ним по лесу, пугая живность. Он снял ограничения с детской метлы, и стало возможным вытворять любимые финты на соответствующей нынешнему росту метле. Малыш окреп, подрос и выглядел уже года на четыре. Остальные грелись на летнем солнышке, отъедались, гуляли, купались, возвращали хорошую физическую и магическую форму, приходили в себя после Азкабана. Только Рудольфус, стараясь не оставлять без внимания Беллу, умудрялся погружаться в финансовые дела все глубже.

Так незаметно пролетела еще неделя.

Глава опубликована: 20.01.2023

Глава 4. Для начала аз и буки, а потом уж все науки

Окончание отдыха и безделья пришло неожиданно. Посреди игры в мяч с Сириусом Антарес вдруг утратил интерес к игре и уставился на Кричера, долго его рассматривал, а потом достал из лужи, являющейся рвом вокруг песочного замка, грязную мягкую игрушку и протянул её Кричеру. Тот щелкнул пальцами, и игрушка стала чистой и сухой.

Антарес внимательно осмотрел игрушку, снова окунул ее в лужу и протянул Кричеру. Тот снова щелкнул пальцами... и действие повторилось несколько раз.

Сириус засмеялся:

— Гарри нашел новую игру "доведи Кричера" — весь в меня!

Вальбурга нахмурилась.

Антарес достал из лужи игрушку, сосредоточенно нахмурился и щелкнул пальцами — игрушка вспыхнула и рассыпалась пеплом. Малыш помотал отрицательно головой и призвал другую мягкую игрушку, окунул ее в лужу и протянул Кричеру, тот щелкнул пальцами несколько медленнее, чем обычно. Антарес кивнул, окунул игрушку в лужу и сам щелкнул пальцами — половина игрушки рассыпалась пеплом, вторая очистилась и высохла. Малыш внимательно осмотрел игрушку, призвал другую, снова окунул ее в лужу и протянул Кричеру. Тот снова щелкнул пальцами... и действие вновь повторилось несколько раз.

— Гарри, не получится, у них совсем другая магия! Давай я тебя научу человеческим чистящим чарам!

Антарес отрицательно помотал головой и показал пальчиком на эльфа.

— Нет! Хочу как Кричер!

Кричер призвал новую игрушку и отдал ребенку, тот еще раз просмотрел процесс, медленно проведенный Кричером, и совершил очередную попытку повторить. На этот раз получилось. Антарес улыбнулся и повторил — снова получилось.

Глаза домовика стали больше, чем были, он начал возбужденно бессмысленно бормотать:

— Кричер дожил... Кричер увидит собственными глазами возвращение короля... Кричер должен сообщить... Нет нельзя... семейные тайны... должны знать... прорыв... готовиться... должен сообщить... нет! Семейные тайны... что делать...

Сириус снова захохотал:

— Гарри, ты освоил их заклинание, и домовики признали тебя своим королем! Теперь ты почтенный предводитель уборщиков МагБритании!

— Ну не скажи, не скажи, — задумчиво возразил Руди, — если буквально за час одно заклинание, то вполне освоит со временем и массу других. Не хотел бы я воевать с тем, кто освоил магию домовиков.

— Ты серьезно? — недоумевал Сириус.

— Сам посуди — домовики беспрепятственно проникают за любую защиту по первому зову хозяина, от них ее никто никогда не разрабатывал, а это преимущество!

— Гарри и так по теням куда угодно пройдет, — отмахнулся Сириус, — вспомни Азкабан и министерство!

— Министерство — достаточно позднее магическое заведение, — поддержала Руди Вальбурга. — Азкабан вообще снаружи внутрь никто не защищал, только в обратную сторону! Кто и зачем будет защищать заключенных? Переживают Азкабан в лучшем случае половина из тех, кто осужден на небольшие сроки. А вот достаточно древние мэноры имеют защиту от вампиров, просто давно ее не активировали, но в любой момент могут поднять. Кстати, активируют ее домовики, насколько я знаю, сейчас нет волшебников способных ее поднять.

— А если домовики кого-то признают королем, — добавила Беллатрикс, — то и шпионов внедрять не надо, их никто не замечает, но они всегда рядом, все видят и слышат... Вот уж никогда не задумывалась, насколько стратегически важными союзниками они могут быть.

Все впали в задумчивость, по-новому посмотрев на привычных домовиков.

Антарес тем временем так и ходил за Кричером, пытаясь повторить еще какие-то чары.

Вечером появился Антон, подкинул малыша вверх, поймал.

— Мелкий, смотрю, подрос, выглядит лет на пять, видать, бездельничать надоело!

Он заключил его в кокон и стал как обычно подбрасывать, слушая новости. Все наперебой стали рассказывать Антону про магию домовиков. Тот посмеялся, сказал, что пора начинать заниматься, и достал, увеличив, корзинку с белоснежной пушистой шерстью. Посадив Антареса на колени, Антон скрутил шар из шерсти, подвесил его в воздухе и стал учить его прясть из шерсти ровную тонкую, но прочную нитку.

Сириус пытался возмущаться, что малыш не девочка, зачем ему эта ерунда? Но Антон лишь проказливо щурился и улыбался, а Антарес старательно плел, закусив высунутый язычок.

Вальбурга приструнила сына, чтобы не лез, и отправила с Нарциссой и Андромедой придумывать легенду для легализации Сириуса в качестве Регулуса.

Рудольфус с Рабастаном под охраной вампиров отправились расконсервировать Лестрейндж-мэнор, будить домовиков и обновлять защиту. Всем нашлись дела.

Только Беллатрикс тихой мышкой садилась неподалеку и пыталась повторять то, чему Антон учил Антареса.

На следующий день идиллию нарушил появившийся Влад, объявивший, что с семейными делами разобрался. Северус в состоянии осваивать новые возможности без постоянного контроля, только будет ежедневно являться на утренние тренировки с Сириусом, Лорд Принц занимается его легализацией, а он, Влад, ну в полном распоряжении семейства Блэк.

Отдых в мэноре на этом закончился. Отныне у всех утро начиналось рано и с тренировок, включая дам. Для Беллы был разработан особый комплекс упражнений. У Антареса тоже появились занятия с Владом, пока в основном для развития мышц и реакции.


* * *


Когда шерстяные ниточки стали получаться равномерными и прочными, Антон заменил белую шерсть на разноцветную, и ниточки стало нужно сплетать отдельно в клубочки по цветам. Сначала выбирали один цвет, потом одновременно несколько, применяя магию для скручивания как ниточек, так и клубочков — все без палочки. При таком усложнении Сириус наконец перестал роптать.

Когда и с одновременным сплетением нескольких клубков по отдельным цветам из общей массы разноцветной шерсти Антарес освоился, обитателям Блэк-мэнора наконец удалось узнать, для чего были нужны эти занятия.

Однажды вечером вместо привычной корзины с шерстью Антон создал на ладони шарик света, подвесил его в воздухе, как до этого вешал комочек шерсти, и показал Антаресу, как прясть из него ниточку магии.

Тут и Сириусу, и другим стало не до смеха. Наверное, только теперь они осознали разницу во владении магией между аристократом из древнего рода, даже лордом, и Великим Князем. В еще больший шок повергло окружающих то, как легко и достаточно быстро Антарес перенес приобретенные умения с шерсти на магию. Тут уж Вальбурга не выдержала и пробормотала в полной тишине:

— Чему-то не тому мы, видимо, учим детей и дома, и в Хогвартсе.

Беллатрикс никак не удавался переход с шерсти на магию. От шарика света отделялась ниточка, но все время рвалась и не хотела скручиваться в клубок. Но надо отметить, что она была единственной, у кого вообще получилось выделить ниточку, а пытались уже все. Белла не отчаивалась, продолжала упорно тренироваться, то совершенствуя навыки с шерстью, то пытаясь перенести навык на магию.

Несколько дней спустя Антон небрежным движением, напоминающим раскрытие веера, шарик магического света разбил на спектр. Антарес, взвизгнув от удовольствия, захлопал, а потом легко повторил за ним трюк и вполне спокойно, без подсказок, по аналогии выделил магические нити по цветам и запустил их одновременное сматывание в клубочки, четко, но без лишнего напряжения контролируя процесс. Антон чмокнул его в макушку, выдал большую спелую грушу и стал показывать самые простые, а потом и более сложные плетения. Сначала из смешанной магической нити, потом из одного цвета спектра, а затем и из нескольких.

Антарес учился, постепенно взрослел, продолжал успешно заниматься с Кричером. Тот молиться на него был готов, и окружающим не заметить такое отношение к ребенку было сложно.

Занятия с Владом тоже по мере взросления становились разнообразнее. К физической подготовке сначала добавилось владение метательным холодным оружием, потом магия теней, влекущая за собой азы медитации и контроля эмоций.

С ростом изменилась и игра "Заверни ребенка в кокон". Несмотря на то, что кокон стал значительно больше, шестилетний, хорошо физически развитый Антарес больше не мог свободно перемещаться в нем и лежал в позе эмбриона, а играть с импровизированным мячиком Антону приходилось на улице.

Параллельно к этой игре и "кружку рукоделия" добавились уроки танцев, почему-то босиком и тоже на улице.


* * *


Время занятий продолжало увеличиваться, когда Антарес достиг возраста семи лет. Антон занимался с ним не менее трех часов в день, столько же Влад. Если добавить Кричера, дам с этикетом и игр с Сириусом в виде полетов на метле и охоты в лесу на мелкую живность — день был расписан буквально по часам.

Периодически представления о магии и окружающем мире переворачивались с ног на голову у свидетелей занятий Антона с Антаресом. На этот раз таким моментом стало создание "кольчуги". Все успели привыкнуть к обращению с магией как со вполне материальным объектом, и казалось, уже ничего не сможет их удивить. Плетения из определенного типа магии периодически обретали свое назначение. Например, одни при наложении на рану приводили к ее быстрому заживлению, заменяя несколько целительских чар, другие при наложении на колени, локти или другие части тела, подвергаемые разрушительному воздействию, служили защитой при падениях или ударах, что было очень актуально при отрабатывании приемов физического боя с Владом. Эффективность такого плетения успел почувствовать на себе буквально каждый. Плетения были более стойкими, в отличие от привычных чар волшебников, выдерживающих два-три удара или падения, держали нагрузки не разрушаясь до окончания тренировки и их снятия.

Но вернемся к "кольчуге". Семейство расслабленно грелось на солнышке после купания, завершившего утреннюю тренировку. Антон в нескольких шагах от них занимался с Антаресом, что-то объясняя и показывая в воздухе проекции. Антарес внимательно слушал, пытался что-то сделать, учитель останавливал, поправлял ошибки — обычная картина. А потом случилось нечто, заставившее всех повскакивать с мест и броситься поближе с широко раскрытыми глазами.

Антарес всегда занимался на улице в льняных шортах. Босые ноги и позволили рассмотреть англичанам столь шокирующий факт. От пальцев рук и стоп поползло уже знакомое всем защитное плетение, сначала сформировав перчатки и чулки, а потом буквально за десяток секунд покрыло все тело, включая лицо. После дополнительных объяснений защита была преобразована в металлическую броню, превращая Антареса в рыцаря в полном доспехе.

По команде Антона доспех вновь стал "кольчугой" из магического плетения, а затем приобрел невидимость. Последовала проверка на прочность целым рядом сначала простых шуточных, а затем и боевых заклятий составляющих аврорский арсенал. Защита выдержала проверку, но что-то действительно серьезное из запрещенного или семейного никто, конечно, не применял.

Сириуса больше всего в этой ситуации шокировало распространение щитового плетения не только с рук, но и с ног. Это никак не укладывалось в голове. Как можно колдовать ногами? В голове всплыла мысль, что танцами Антарес тоже занимается босой, что привело к решению пойти посмотреть, что там за танцы такие?

В анимагической форме по-пластунски он пополз в сторону места занятий и был встречен на полпути смехом Беллы:

— Смотреть никто не запрещал, партизан! Смотри сколько хочешь, только повторить никак не получается.

Сириус обернулся человеком:

— Объяснишь? Я так понимаю, ты с самого начала внимательно наблюдаешь.

— Да что там объяснять? Антон его магии учит. Какой-то странной, я о такой даже в книгах упоминаний не видела, но очень сильной и без всяких заклятий и проводников.

— Ладно, с шерстью я понял. А танцы тут при чем? И почему босиком?

— Как объяснить, не знаю… — ответила задумчиво Белла. — Со стороны выглядит просто, сделал несколько шагов, притопнул по-особому — пентаграмма для ритуала начерчена. Прошелся с партнершей по залу, на взгляд вроде туром вальса — часть зала щитом стационарным отгородил, отбил чечеточный ритм — по земле волной, увеличивающейся окружностью, расходится заклинание. Такая вот странная магия. А босиком, потому что обувь магию проводить мешает пока, потом, Антон говорит, и в обуви можно будет.

— Ничего себе... Откуда он такой взялся? И главное, как его Гарри удачно нашел!


* * *


Чем же занимались все остальные?

Братья Лестрейнджи проработали легенду для легализации Рабастана под видом родственника из Франции и оформляли документы, подтверждающие легенду с активным участием учителя Доры. Рудольфус активно вел финансовые дела родов Лестрейндж, Блэк и Поттер через посредников-гоблинов.

Нотт жил и трудился в обычном режиме, параллельно собирая все более-менее важные новости, и доносил их до подпольщиков. Принес он и нерадостные вести о деятельности Люциуса в попытке собрать пожирателей и воскресить Темного Лорда, а также попросил о содействии Рудольфуса в донесении просьбы о снятии с него метки. Но тот вынужден был отсрочить все просьбы из-за неопределенного состояния Антареса.

Буквально через неделю после "бабьего бунта" с Амелией связался Крауч-старший, принес обеты о непричинении вреда и попросил копии документов, касающихся его сына. Амелия предоставила.

После двухнедельного изучения Крауч попросил о встрече Вальбургу. С порога дал Непреложный обет о неразглашении и, не став тянуть, спросил, верны ли его подозрения, что Блэки просчитали заранее реакцию Дамблдора и предварительно заготовили план, благодаря которому успели освободить своих до массового убийства. Получив положительный ответ, Крауч поинтересовался, удалось ли снять метку и ошейник. Вальбурга удивилась и потребовала объяснений, откуда он знает про ошейник, все же наличие метки у Беллы было известно всем.

Крауч поведал, что выкрал сына из Азкабана по последней воле супруги и просил Дамблдора о помощи в снятии метки. Дамблдор метку не снял, но ошейник на сына надел, после чего они стали врагами.

Вальбурга, выслушав, рассказала, что им удалось снять и то, и другое. Крауч сообщил, что жалеет единственного сына, но отношения уже испорчены, и тратить остаток жизни на их восстановление он не готов. Сын весь пошел в семью жены, и налаживание с ним отношения для Краучей было бесперспективно. Обстоятельный, фундаментальный род не подчинится рассеянному, мечтательному и взбалмошному Барти. Если Блэки готовы впрячься в судьбу друга Регулуса и ученика Беллатрикс, он готов был им его отдать.

Вальбурга была возмущена поведением Крауча-старшего, но лицо удержала и жестко ответила, что мальчика Блэки заберут.

Через день вампиры забрали Барти, что удивило, так это сопровождавшая его домовушка. Оказалось, что она из приданого матери и ни в какую не хотела оставлять "несчастного мальчика". Для Барти выделили спальню в доме на Гриммо и пока держали во сне до снятия метки и ошейника. Уход поручили верной домовушке под руководством Кричера.

Августа Лонгботтом через неделю после злосчастного заседания Визенгамота, видимо, проверив информацию, прислала официальные извинения от рода Лонгботтом с правом виры за причиненный ущерб. Извинения были приняты. Невилла и Августу не винили в произошедшем, и устраивать им кровную месть никто не собирался. Виру оставили на потом.

Северуса легализовал Лорд Принц как дальнего родственника. К сожалению, имя, разработки и научные достижения Северуса Снейпа пришлось оставить в прошлом. Северус в экстренном порядке поднимал свои неопубликованные и не законченные работы, доводил до ума и оформлял задним числом в странах, у которых были напряженные отношения с Магической Британией, пользуясь международными связями не только деда, но и Цепеша. Новоявленный наследник Принц не мог появиться без научных степеней и серьезных разработок в зельеварении. Благо у Северуса накопился неплохой материал в областях, запрещенных в Англии. Этим не преминул воспользоваться старый Принц, считая, что этим прекрасно объясняется тот факт, что о данном известном в мире зельеваре и представителе рода Принц не слышали в Англии.


* * *


Был обычный, спокойный и размеренный день. Антарес достиг возраста восьми лет. Крепкий, физически развитый ребенок был ростом с Гарри Поттера, поступающего в Хогвартс, но выглядел значительно более здоровым, сильным и полным жизни.

Ничто не предвещало беды, когда панический патронус нарушил покой Блэк-мэнора:

"Вальбурга, это Августа. Я осознаю, что ущерб, причиненный семьей Лонгботтом, и невыплаченная вира не дают мне права обращаться к вам, но обратиться мне больше не к кому. Дамблдор после смерти Гарри Поттера решил назначить на место спасителя моего внука. Пытался договориться мирно — я не согласилась, и он попытался в обход меня надеть на ребенка рабский ошейник. Катастрофу удалось предотвратить. Сейчас наш дом штурмуют, не знаю, кто и зачем, но защита более получаса не продержится! Не прошу за себя, я прожила жизнь, умею и буду сражаться до последнего! Умоляю, заберите Невилла! Я подписала на него все бумаги. Надеюсь, живой маг с долгом жизни, способный выплатить виру, будет вам полезней трупа ребенка или безымянного раба!"

Глава опубликована: 25.01.2023

Глава 5. Незапланированный экзамен

Патронус застал обитателей Блэк-мэнора за обедом. После речи Августы повисла тишина. Через несколько минут молчания и обдумывания услышанного Вальбурга заявила:

— Надо помочь.

— Фрэнка с Алисой тоже нужно забирать, они рычаг давления на Августу и Невилла, — констатировал Рудольфус.

— Нашли проблему, сейчас ребят отправлю, — спокойно ответил Влад.

Антарес с серьезным выражением на девятилетнем лице заявил:

— Нет. За Невиллом пойду я, — и, не давая взрослым возразить, четко и серьезно добавил: — Так надо.

Взметнулась магия, и возражения застряли в горле.

— Мы подстрахуем, — успокоил взрослых Антон.

Влад согласно кивнул.

— Я с вами, — заявила Вальбурга и на вопросительные взгляды тут же пояснила: — Если вы не заметили, о помощи просила Августа, причем меня. Переговоры сократятся до минимума в моем присутствии.

— Я тоже с вами, — увидев удивленные взгляды, Руди добавил: — Что? Конфликт Лонгботтомов с моим родом. Мне как главе рода его и закрывать.

Поняв, что сейчас каждый найдет повод присоединиться, Антарес молча взял Вальбургу за руку и вошел в тень, за ним Антон, прихватив Рудольфуса. Влад, отправив вампиров за Фрэнком и Алисой, уходил последним. Сириус, мгновенно обернувшись, схватил зубами его мантию и зажмурился.

— Ну наконец-то.

Оказалось, что они все его ждали. Антарес и Антон перемещались к алтарям и людям, ориентируясь на рисунок магии конкретного рода. Но так как Гарри ничего не знал о таких возможностях, когда общался с Невиллом, а Антон никогда не пересекался с ним, то магия Лонгботтомов им была незнакома. И только Влад ориентировался в тенях настолько, что мог найти человека, которого никогда до этого не встречал, и показать остальным дорогу.

— Вот же… Блэк, — Влад поднял за шкирку вцепившегося в подол Сириуса. Тот, не выпуская подол из мертвой хватки, открыл один глаз. Влад покачал головой. — Пойдемте.


* * *


В доме Лонгботтомов все появились почти одновременно. На диване в гостиной сидела Августа, обнимая Невилла, гладила его по голове и что-то шептала. Оба были напряжены, вздрагивали при каждом скрежете прогибающейся, но еще стоящей защиты.

Из воздуха соткался Влад с большим черным псом в руке и уронил его на пол, тот отряхнулся и помотал головой. Августа вскочила с палочкой в руке, пряча за спину внука. Следом появились Антон с Рудольфусом и Антарес с Вальбургой.

Рудольфус поднял руки в примирительном жесте и сказал:

— Род Лестрейндж принимает извинения. Мы благодарны уже за то, что они не убили наших детей, а просто отдали их маглам, благодаря чему мы смогли их найти живыми.

— Свидетельствую, — произнесли остальные прибывшие.

— Род Блэк принимает извинения, — вступила Вальбурга.

— Свидетельствую, — подтвердили остальные.

Августа облегченно вздохнула и опустила палочку. По ее лицу катились слезы облегчения. Вальбурга поспешила к ней успокаивать.

Невилл выглянул из-за бабушки, увидел Антареса и бросился к нему, не замечая от волнения в нем никаких изменений.

— Гарри, ты жив!

— Жив, Нев!

Мальчишки обнялись.

— Защита трещит, — вернул их на землю Влад. — Не будем терять время. Адриан, Кристиан! — появились два вампира. — Забирайте дам и детей.

— Я остаюсь, нужно сохранить родовой дом, — возразил Антарес.

Влад одобрительно кивнул, и вампиры исчезли с Невиллом и дамами. Сириус обернулся, но остался сидеть на полу, приходя в себя. Рудольфус похлопал его по плечу.

— Это как с аппарацией, надо привыкнуть.

— Ты Гримм, тебе стыдно теней бояться! Сам должен ходить, а не на других ездить! — возмутился Влад и присоединился к тихо обсуждавшим что-то Антону с Антаресом.

Сириус, кряхтя, встал, достал из кармана некое подобие снитча и выкинул в окно, сделав жест палочкой. Подобие снитча умножилось и разлетелось в разные стороны, одно вернулось в комнату.

— Что это? — поинтересовался Руди.

— Это для Беллы, она не переживет, если своими глазами все не увидит. Мы с Джимом так квиддичные матчи записывали с разных ракурсов, потом ошибки разбирали.

Через несколько секунд после исчезновения хозяев защита пала.

— Пора.

Антарес создал на ладони шарик света, быстро сплетая нить, и что-то беззвучно произнес. Нить сворачивалась, становясь сплошной надписью, кружилась над его головой. Опустившись на пол, она образовала светящийся рунный круг вокруг Антареса.

Антон скомандовал Сириусу и Рудольфусу подойти ближе и создал из такой же нити сначала рунный круг, а потом и сферу, заключая в нее всех, кроме Антареса. Тот в своем круге выбивал ритм наподобие степа, и от его круга расходилась красная волна, огибая сферу Антона. С каждым новым ритмом в стороны расходились волны различных цветов.

Завершив "танец", Антарес вновь превратил рунный круг в шарик света, который в считаные секунды впитался в ладонь. Антон убрал сферу.

Сириус почесал затылок:

— Мужики, мы воевать-то будем?

— Мы, собственно, уже все, навоевались, — хмыкнул Антон, глядя в окно. — Идем за границу защиты имения.

Аппарировав, они увидели бессознательные тела, беспорядочно валяющиеся за пределами контура защиты.

Сириус поинтересовался:

— И что это было?

Антон пожал плечами:

— Четыре заклинания по площадям: Ступефай, Сомниус, отталкивающее за пределы контура и Обливиэйт.

— Нет слов…

— Господа, давайте не будем задерживаться, они скоро придут в себя, — сухо сказал Влад.

Антон кивнул Владу и подошел к Антаресу, став за его спиной и положив руки на плечи. Антарес прикрыл глаза и поднял руки. Из кончиков пальцев струились тысячи тончайших нитей, формируя еле заметную паутинку в виде купола над имением. Гарольд оторвал нити от рук, словно отпуская. Паутинный купол как будто кристаллизовался, поблескивая на солнце.

Антон что-то шептал на ухо, Антарес, кивнув, сделал три глубоких вздоха, напрягся и сделал жест, будто толкая свое творение. Дом исчез. Антарес покачивался от жуткой усталости, Антон подхватил его на руки и скомандовал:

— Уходим.

Влад взял за руки Сириуса и Рудольфуса. Сири выкрикнул:

— Стой! Пожалуйста! Секундочку! — сделал жест палочкой, и подобия снитча устремились к нему, собираясь в один.

Поймав "снитч", Сириус взял Влада за руку, и тот увел их тенями.


* * *


Августу, Вальбургу и Невилла вампиры переместили в дом на площади Гриммо — по решению Вальбурги. Хозяйка усадила гостей обедать. За обедом Вальбурга начала разговор:

— Августа, мы сейчас с семьей живем в Блэк-мэноре. Этот дом у нас пока как официальная резиденция. Здесь стоит максимальная защита, и вампиры охраняют. Предлагаю вам пожить пока тут, в безопасности. Одинокая женщина с малолетним внуком — легкая добыча. Фрэнка и Алису мы забрали из Мунго. Для вас подготовили гостевые апартаменты: общая гостиная и три спальни. Родителей Невилла уже поместили в одну из них. Домовики помогут с уходом, Кричер их проинструктирует. Здесь уже находится один больной под присмотром домовушки.

— Августа, ты наверное, помнишь, что Андромеда начинала обучение на колдмедика, но она по дарам темная целительница, и в Магбритании таких специалистов нет. Если бы не тот разлад, мы бы отправили ее в Европу. Сейчас она возобновила обучение и присмотрит за больными. Кроме того, к нам заглядывают не специализирующиеся на медицине, но достаточно компетентные маги. Связь через вампиров круглосуточная. Начальник охраны Адриан, позовете — услышит в любом месте дома. Если понадобится выйти, не пренебрегайте охраной, предупредите Адриана, он выделит сопровождающего. О его или ее присутствии никто не будет знать, но в случае опасности вас выдернут в тень и доставят под защиту дома.

— А Гарри тоже здесь живет? — поинтересовался Невилл.

— Невилл, как ты его узнал? Он сейчас не очень похож на себя прежнего, — улыбнулась Вальбурга

— Мы в одной комнате в Хогвартсе жили, я его без очков видел, — застеснялся Невилл.

— Молодец, наблюдательный. Гарольд Антарес Поттер-Блэк живет с семьей Блэк, постарайся привыкнуть называть его Антаресом. Для всех Гарри Поттера больше нет, есть только Антарес Блэк, часть имени пока сокрыта.

Августа тоже улыбнулась.

— Так вот кто загадочный наследник Блэк!

— Да, но это тайна. К сожалению, Невилл, много общаться у вас пока не получится. У Антареса большие проблемы со здоровьем и стабильностью магии после снятия нескольких ограничителей, поставленных Дамблдором, и той жизни, что была у ребенка по его милости. Мы проводим ритуалы, пытаемся возместить ущерб, поэтому внешний вид и видимый возраст меняется. Антаресу сейчас приходится много учиться, но как сможет, он обязательно тебя навестит. Августа, я понимаю, что вариант Хогвартса неприемлем, что ты думаешь по поводу образования Невилла?

— Я перевела его в Дурмстранг еще в первых числах августа. Предполагаю, что какую-то роль это сыграло в сегодняшнем нападении. Через пару дней Невилла просто не было бы в стране.

— Да, вполне возможно. Дамблдор недосчитался запасного избранного среди писем и предпринял попытку вернуть его в Хогвартс?

— Вальбурга, какой Хогвартс? Вы не читали прессу? Начало учебного года откладывается до Хэллоуина. Значительная часть детей разъедется первого сентября в Дурмстранг и Шармбатон.

— Да? Как-то упустили. Видимо, потому, что у нас никто никуда не едет.

В столовую вошла Андромеда.

— Всем доброго дня! Рада, что вы в порядке. Вальбурга, проблемы сыплются как из рога изобилия. Клятва?

— Августа, извини, но находясь в этом доме, вы узнаете многое, что не подлежит разглашению. Я вынуждена просить вас принести Непреложный обет о неразглашении тайн семьи Блэк.

— Конечно, Вальбурга, я… мы все понимаем.

Разговор возобновился после принесения клятв.

— Так что там случилось, Меда?

— Осборн прислал патронуса, метку дергает, предположительно Люциус воскрешает Темного Лорда. Осборн просит ускорить снятие метки, и если это сейчас невозможно, приютить его сына до отъезда в Дурмстранг. Считает, что у него дома небезопасно. Он не участвовал в планах Люциуса, за ним за первым придут или казнят меткой. Ни то, ни другое не для глаз Теодора… — Андромеда вздохнула. — Помирать собрался, передал мне бумаги на опеку.

Вальбурга провозгласила, не задумываясь:

— Ответь ему, пусть приходит сюда с сыном, и Северуса позови, может, сможет метку обезболить. Вот, Невилл, тебе и компания и нашлась. Как Нарцисса?

— Рыдает, рвется выкрасть Драко.

— Она, как мать, конечно, права, только вот как это воспримет сам Драко?

— И Белла, кажется, рожать собирается.

— Да что за день такой?

— Как рожать? — схватилась за сердце Августа. — После Азкабана?

— Как тебе объяснить?... Она после... инцидента была не в себе… да и дети с искаженными магическими ядрами. Вот Великий Князь и дал им шанс восстановиться, повернул все вспять, теперь они переживают в ускоренном темпе то, чего недополучили.

Августа некоторое время хватала ртом воздух, наконец, взяв себя в руки, ошарашенно спросила:

— И такие ритуалы бывают?

— Бывают, только провести их способен только Великий Князь, по-нашему, король от магии.

Августа глубоко задумалась. Невилл жадно впитывал информацию, в его душе появилась надежда, что и ему когда-нибудь выпадет шанс попросить короля от магии за своих родителей. Выйдя из задумчивости, Августа поинтересовалась:

— А как же метки Беллатрикс и Лестрейнджей? Они же тоже активировались.

— Да сняли давно, а вот Нотта не успели.

— Ой, еще же Мальсибер, Эйвери, Розье и Крауч!

Разговор прервало появление Антона с Антаресом на руках, за ним следом вышли Влад с Рудольфусом и Сириусом. Андромеда кинулась к ним:

— Все живы? Никто не ранен?

Переполненный эмоциями Сириус нашел свободные уши:

— Не-е-е! Мы только глазели, открыв рот! Антон у Гарри экзамен принимал! Гарри вот слегка истощился, но не критично. Августа, ваш дом Гарри упрятал, враги не найдут!

Глава опубликована: 27.01.2023

Глава 6. Беда не приходит одна

Вальбурга вздохнула. Проницательный Влад сразу обратил на это внимание.

— Вальбурга, что-то еще случилось?

— У нас тут все одно к одному! Люциус Темного Лорда, видимо, воскрешает, метки дергает, Белла рожать собралась, да еще и Антарес с магическим истощением!

— Вы извините, но я к жене, — Рудольфус быстро направился к комнате с открытым аппарационным контуром.

—Так, — сразу определился в ситуации Антон. — Всех наших с метками сюда, Северус пусть зельями тянет, сколько сможет! Беллатрикс ждать не может, я туда!

Вальбурга попыталась забрать у него Антареса.

— Нет-нет, Вальбурга, не надо, он со мной быстрее восстановится! — Антон поставил Антареса на пол. — Мелкий, давай оборачивайся!

Тот обернулся мантикорой, Антон сразу убрал его за пазуху и исчез.

Невилл понял, что Гарри научился анимагии, но в кого тот превращается, не увидел и расстроился. Пока все были заняты, он осмотрел комнату и, увидев диванчик в углу, перебрался на него подальше от чужих взглядов.

Андромеда отправила патронуса Осборну и Северусу, Вальбурга — Розье и Эйвери.

Наблюдавший за всем этим Влад задумчиво пробормотал:

— Пожалуй, у меня есть идея… — тоже исчез.

Сириус, крутя в руке что-то похожее на снитч, вздохнул:

— Ну вот! Некому даже успехи Гарри показать, — и расстроенный удалился.

Первыми прибыли камином Нотты. Пока старший разговаривал с Андромедой, младший поздоровался и нерешительно посмотрел на Невилла, тот приглашающе похлопал рядом с собой по дивану. Теодор обрадованно сел рядом с ним, дети возбужденно начали шептаться.


* * *


Переместившись в Блэк-мэнор, Антон обнаружил сидящую в кресле бледную Беллатрикс, в ужасе держащуюся одной рукой за живот, второй за Рабастана. Тот, стоя перед ней на коленях, гладил вцепившуюся в него руку и уговаривал не волноваться, не бояться и чуть-чуть потерпеть, обещая, что помощь скоро прибудет.

Рабастан вскочил навстречу Антону, тот жестом показал, чтобы он отошел, поднял Беллатрикс и понес ее в спальню, командуя на ходу:

— Кричер, готовь воду, пеленки и что там надо.

— Все готово, Великий князь.

Уложив Беллу, Антон что-то прошептал на непонятном языке, и она уснула. В комнату вбежал запыхавшийся Рудольфус. Антон создал на руке шарик магии, разделил его на спектр и задумался на несколько секунд. Определившись, он вытянул зеленые и коричневые нити, переплетая их в сложный узор, и создал две грушевидные цветные сетки. Подчиняясь воле мага, сети вытянулись в переливающиеся лучи и проникли в Беллатрикс. Антон вытянул их на себя, один за другим сквозь кожу прошли капсулы с детьми, ничего не повреждая. Сетки переместились к Рудольфусу. Тот сдавленно произнес:

— Что мне делать-то?

Антон засмеялся:

— Бери мягкое полотенце и принимай в него капсулу.

Как только капсула коснулась полотенца, Антон отпустил магию, и капсула распалась, растекаясь водой, а в полотенце остался младенец. Рудольфус растерянно всматривался в сына на своих руках, Кричер тронул его за рукав:

— Мне давайте, сэр! — забрав малыша, Кричер искупал его, достал из воды и уложил на сухое полотенце, вытирая и щелчком пальцев пеленая.

Антон окликнул растерявшегося окончательно отца:

— Руди, ау! Очнись! Принимай второго!

Руди сглотнул, хватая новое полотенце. Процедура повторилась. Антон щелчком пальцев разбудил Беллатрикс и произнес:

— Все! Дальше сами, я ушел.


* * *


Тем временем в дом на площади Гриммо прибыл Северус. Все были в сборе, в воздухе витало беспокойство на грани паники. Народу было много.

"Совершенно не понятно, откуда столько набралось! Вот вечно Поттер найдет на пятую точку приключений! Всех надо облагодетельствовать!" — думал он, оглядывая взъерошенных Пожирателей и причитающих над ними родных.

— Прекратить панику! Вы все, кроме Нотта, для Лорда мертвы! Наша задача — сделать так, чтобы он не понял, что вы живы и здоровы. Значит, разошлись по комнатам, выпили по три капли на стакан воды напитка живой смерти и спокойно спите до следующего приема. Пить будете по очереди. Напиток мы разнесем, чтобы потом, когда придет время, тот, кто будет дежурить, так же по очереди ввел следующую дозу. Спать будете до тех пор, пока не придет ваша очередь снимать метку. Метки снимает ребенок с врожденным даром парселтанга, силы у него не бесконечные. Между снятиями меток ему нужно отдыхать и восстанавливать резерв! Все ясно? Расходитесь по комнатам!

В мертвой тишине как гром прозвучал шепот Теодора Нотта:

— Я же говорил, придет декан и все разрулит!

Северус смутился, народ, просмеявшись, пошел по комнатам уже совсем в другом настроении.

Северус тихо поинтересовался у Андромеды:

— Откуда взялось столько народу?

— Набрались как-то… — пожала та плечами. — Мы с Вальбургой, только-только спасенные Лонгботтомы, Нотт с сыном, Лорд Эйвери сопровождает сына с Мальсибером, с Розье брат. Рабастан сбежал от рожающей Беллы, он ее там больше часа утешал, она ему с испугу чуть все кости в руке не переломала. Сириус тоже на Беллу нарваться боится, да и ты с дедом пришел — вот и набралась полная гостиная.

— А Нарцисса?

— Я ее усыпила. Она в истерике была, рвалась Драко у Люциуса выкрасть. Мы с Вальбургой ее понимаем и согласны, но Драко настроен крайне радикально, в последнюю встречу заявил матери, что придет Темный Лорд и покарает всех предателей, и ее в том числе, а его вознаградит за верность! И смысл его красть?

— Где Антарес с Долоховым?

— Антон пошел роды принимать, Антарес у него за пазухой в анимагической форме от истощения лечится.

— Долохов у нас теперь святой Мунго? Нормального колдомедика нельзя было позвать?

— Северус, ты что? Кто детей таких взрослых обратно в Беллу засунул, тот и вынимает! Какие колдомедики? Да они с ума сдвинутся, если только такое услышат!

— Да, что-то я не подумав ляпнул...

Нотт стоял у окна и напряженно думал. Вернулся Антон.

— Ну что? Как дела?

— Северус всех официально мертвых напитком живой смерти напоил.

— Отлично! Северус, мое почтение! У нас из срочного остается только Нотт? Уже легче! Северус, а у тебя укрепляющее и восстанавливающее есть?

— Кому?

— Антаресу, а есть разница?

— Есть стандартные зелья, а есть персональные. Стандартные помогают всем, но слабо, персональные только конкретному человеку, но сильно. Для Антареса у меня есть персональные.

— Превосходно! Малыш, вылезай!

Нотты, Невилл и Северус заинтересованно смотрели, как Антон вынул из-за пазухи кота, нет... мантикору и положил на стол. Тот забавно зевнул, Антон его погладил, почесал пузико. "Котенок" потянулся и изумленно уставился на всех зелеными глазами.

— Вставай, соня! Северус тебе зелья принес, оборачивайся.

Мантикора еще раз зевнула, спрыгнула на пол и обернулась мальчиком под дружный вздох Ноттов и Лонгботтомов. Мальчик выглядел чуть младше Теодора и Невилла.

Северус подошел ближе, и Антарес бросился к нему, обняв.

— Северус, вас долго не было! Где вы все это время пропадали?

— Прости, малыш, — Северус в последний момент заменил привычное имя на нейтральное обращение,— было много дел.

— Можно уже поздравлять с легализацией и вновь обретенным званием мастера?

Северус загадочно ответил:

— Можно.

— И как же вас, сэ-э-эр, теперь величать?

— Мастер зелий Алан Элиас Северус Принц.

— Вау, вам идет.

Северус с легкой улыбкой погрозил ему пальцем.

— Теперь вы, молодой человек, не отделаетесь от занятий зельями.

— Ну-у-у… зелья, — скорчил рожицу Антарес.

— Если вам что-то не нравится, будете заниматься с Салазаром.

— Я так по вам соскучился, — очаровательно улыбнулся Антарес.

— Да уж, соскучился он! Разве в такой компании заскучаешь? Вот опять во что-то вляпался!

— Угу, есть немного!

Пока Невилл пребывал в прострации, наблюдая эту безумную сцену, Теодор как истинный слизеринец наблюдал и делал выводы. И вывод был однозначен и грандиозен: Антарес все-таки сын Регулуса. Отец рассказывал, что они с деканом очень дружили в школе, как минимум декан частый гость в доме и репетитор по зельеварению, как максимум — крестный.

Отсмеявшись, Осборн Нотт произнес:

— Ну Северус, ну ты змея..

Продолжение разговора не последовало, но оба поняли друг друга.

— На, пей зелья, — Северус протянул флакон.

Антарес морщась поинтересовался:

— Противные?

— Пей давай, чудовище! Вальбурга, надо бы плотно накормить.

— Все готово. Дамы и господа, прошу к столу.

Вернулась незаметно ушедшая Меда.

— Всех напоила, спят.

Спустились сопровождавшие меченых родственники, их пригласили за стол, но те, извинившись, отказались и откланялись.

Невилл внимательно рассматривал Гарри и удивлялся, как умудрился его узнать. Шрама нет, очков нет, лицо и то какое-то другое, стал как-то крепче… и волосы длинные — не узнать, только ростом такой же маленький, как при поступлении в Хогвартс. Антарес ему подмигнул, Невилл покраснел и отвел глаза. Нехорошо получилось, нельзя так рассматривать людей! Неприлично!

После ужина Северус провел диагностику и сообщил, что все в норме.

— Малыш, ты как? С Нотта метку снимешь? Или оставим на завтра и отдохнешь?

Антарес пожал плечами и кивнул.

— Северус, сколько мы сможем держать остальных на живой смерти?

— Долго нельзя, две-три дозы подряд по двадцать часов, на четвертую могут уже не проснуться. Я думаю, нужно обойтись одной.

— Это нереально! Северус, там не только метки, но и Хранители! Малыш за двадцать часов приструнить пять Хранителей родов ни физически, ни магически не сможет!

— Я такого и не предлагаю! Ты за кого меня принимаешь? Я предлагаю сейчас на этой дозе ввести их в стазис и выводить по одному перед ритуалом.

— Северус, ты гений! Полностью поддерживаю характеристику Регулуса! — восхитилась Вальбурга.

Все оживились, откуда-то вынырнули Сириус и Рабастан, выражая желание помочь.

— Нет, — остановил энтузиастов Антон, — стазис поставим мы с Владом. Специфический, обновлять не придется.

Влад согласно кивнул.

— И еще, — произнес Влад и продолжил по русски, чтобы никто кроме них двоих не понял, — Антон, у меня есть древний маховик, сейчас таких делать не умеют. Предлагаю после Нотта воспользоваться. Малыш нормально отдохнет, окрепнет и подучится.

— На сколько?

— Здесь два-три часа, там полгода.

— Ну ты жук!

— Тем и живы! Тем и живы!

Глава опубликована: 28.01.2023

Глава 7. Нотты

Все стихли, но никто ничего из диалога по-русски не понял. Нависшую тишину прервал Антарес.

— Тогда вы идите накладывать стазис, а мы с Ноттами — в ритуальный зал.

— Осборн, кто у вас хранитель?

— Найтмар.

— Серьезный противник! Малыш, начни с призыва своих Хранителей, принеси им жертву и подпитайся от них, ты еще не совсем восстановился.

Антарес кивнул и жестом пригласил Ноттов следовать за ним, по дороге к ритуальному залу крикнув:

— Кричер, с последней охоты еще что-то осталось?

— Два акромантула покрупнее и три чуть меньше.

— Неси троих на всякий случай, выбери покрупнее.

Нотты следовали за ним молча. Когда они вошли в зал, в нише уже лежали три огромных акромантула. Антарес вышел в середину.

— Мистер Нотт, вставайте у правой стены, Теодор у левой. Когда засветится магический ромб, переместитесь в углы. За щит не входить, пока не скажу. Все ясно?

Ответом были утвердительные кивки.

Антарес закрыл глаза на несколько секунд и сосредоточился, что-то шепча. На ладони возник шарик магии, из которого Антарес вытянул луч, сплетая его в крепкую нить. В воздухе сформировался сначала ромб, потом круг, остатки шарика впитались в ладонь, по жесту руки ромб и круг стали разрастаться. Нить расширялась, превращаясь в непрерывную руническую вязь. Под удивленными благоговейными взглядами Ноттов вязь впиталась в пол, образовав светящийся ромб со вписанным в него овалом.

Все трое прошли в углы ромба, в четвертом углу располагался алтарь. Антарес осмотрел получившееся начертание, жестом руки сдвинул дальний от себя угол с дугой овала так, что алтарь оказался не в углу, а в овале, и удовлетворенно кивнул.

— По овальной линии будет щит, без моего приглашения в его пределы не входить, из углов за пределы начертания не выходить ни при каких обстоятельствах.

Нотты синхронно кивнули. Антарес щелкнул пальцами и оказался босым, в одних свободных светлых льняных брюках, не сковывающих движения. Бывшая на нем одежда аккуратной стопочкой сложилась на полочку в дальнем углу.

Удивления Ноттов он не заметил. Для него такой вид был привычным, он всегда так занимался с Антоном и Владом. Закрыв глаза, Антарес сосредоточился, сделал три глубоких вдоха, открыл глаза и уверенно вошел в овал, начиная нараспев читать катрены на непонятном языке.

По границе ромба выросла прозрачная магическая стена, по линии овала — не менее прочный щит. От ощущения силы у Ноттов волосы вставали дыбом, Теодор рухнул на колени, стало трудно дышать.

Антарес сделал рассекающий жест рукой. Нотты ощутили, как будто рвется ткань бытия. Из разрыва появился Гримм. Осборн под давлением нарастающей силы тоже упал на колени. Антарес, продолжая читать катрены, взмахом руки отправил заготовленную жертву Гримму.

Акромантул от соприкосновения с Гриммом вспыхнул и исчез, Гримм стал плотнее и, довольно виляя хвостом, отошел в сторону от разрыва, ластясь к мальчику.

Из разрыва появилась мантикора, получила своего акромантула и в явно благодушном расположении направилась за поглаживаниями. Несколько минут Антарес гладил и обнимал Хранителей, что-то им рассказывал. Расслышать что-либо было невозможно из-за гула в ушах от концентрации магии. Нотты видели, как в процессе общения с Хранителями тело мальчика наливалось силой и начинало буквально светиться изнутри. Обсудив все необходимое и пообщавшись, Хранители отошли к дальней дуге овала, сели там и замерли.

Антарес сделал расширяющий жест, и ритуальный зал увеличился раз в десять. Стоя в центре овала, он раскинул руки, вытянул из Ноттов по нити магии, скрутил их в шарик и, продолжая читать катрены, закинул его в разрыв.

Из разрыва выпрыгнул разъяренный черный единорог с огненной гривой, полыхающим хвостом и копытами и понесся в сторону старшего Нотта, вставая на дыбы и пытаясь ударить передними копытами стоящего на коленях человека.

Теодор в ужасе вскрикнул. Осборн беспомощно укрыл голову руками, но щит выдержал и эту, и несколько последующих попыток. Нотт-старший рыдал, опустив голову под гневом Хранителя, Теодор захлебывался слезами от ужаса и страха за отца.

Антарес звонко свистнул, отвлекая Найтмара от его бесполезного занятия, и левитировал ему акромантула. Найтмар встал на дыбы и отшвырнул копытами жертву, отвергая ее. Раздалось оглушительное ржание-рык. Антарес мгновенно вернул жертву обратно за пределы щита. Разгневанный Найтмар пошел в атаку.

Антарес вскинул руку, и разгневанный конь врезался в щит, его отбросило назад. Тот тут же поднялся на ноги и вновь пошел в атаку.

Нападения и их отражения повторялись вновь и вновь. На левом плече Антареса появились ножны с Грифоном в форме кинжала, и в голове тут же раздался знакомый голос, начиная ментальный диалог:

"Привет, малыш! Какая у тебя тут зверюга! Ну ты отчаянный! Настоящий Гриффиндор! Чего не позвал?"

"Грифон! Как ты вовремя! Понятия не имею, что делать с этой взбесившейся лошадью!"

"Если продолжишь только защищаться, вы и до утра не управитесь. У него запас магии явно поболее твоего, измором не возьмешь. Надо нападать. Чего не обернулся?"

"В анимагической форме инстинкты берут верх. В прошлый раз Хранителя Лестрейнджей чуть не убил. Это Хранитель Ноттов, мне надо с ним как-то договориться".

"Ха-ха, бывает. Молод ты еще. Не убивай, но победить придется".

"Как?"

"Сам же сказал —лошадь! Значит, нужна плеть. Возьми меня в руку, помогу".

Отразив очередную атаку щитом, Антарес выхватил из ножен Грифона. Тот тут же подстроился под его руку и превратился в гибкую металлическую плеть. Грифон взял управление рукой на себя, объясняя на ходу особенности управления плетью.

Атакующего Найтмара откинуло ударом плети назад. Найтмар несся по кругу, вновь и вновь предпринимая попытки напасть.

Антарес кружил на центральном пятачке, раз за разом отбивая атаки плетью одной рукой и щитами другой. Поджарое тело мальчика покрылось крупным потом, казалось, он состоял из одних налитых багровым светом мышц. Босые ноги перемещались мягко, но очень быстро и четко, почти незаметно, будто не отрываясь от пола, а скользя по нему. Кажется, этот страшный танец приобретал все более четкий ритм и длился уже вечность.

Когда очередная атака стала предсказуемой, плеть резко нарушила ритм и стреножила коня, роняя его на пол. Одновременно целый пучок магических нитей, вырвавшихся из левой руки, обвил и сдавил шею лошади.

Конь хрипел, брызжа огненной пеной, напоминающей лаву, пытался освободиться, но через некоторое время затих, тяжело хрипя, готовый подчиниться.

Чуть надавить, и Антарес мог его полностью подчинить, но он отпустил побежденного, не требуя безропотного подчинения. Плеть превратилась в кинжал и отправилась в ножны, остатки магии затянуло обратно в руку. Антарес левитировал Найтмару жертву.

Найтмар поднялся, удивленно смотря на победителя.

Антарес создал на ладони шарик магии и дружелюбно протянул его коню. Тот подумав немного, принял жертву, акромантул вспыхнул и исчез. Идущий медленно и осторожно Найтмар наконец подошел достаточно близко и неуверенно опустился одной передней ногой на колено, вытягивая вторую вперед, и поклонился.

Антарес, улыбаясь, поднес к его пасти раскрытую ладонь с шариком магии. Найтмар аккуратно взял шарик и проглотил его, давая погладить свою прекрасную огненную гриву другой рукой.

Антарес приблизился к Осборну, Хранитель недовольно нахмурился, заржал и отрицательно помотал головой. Антарес вышел за щит, под пристальным взглядом Найтмара материализовал метку и вырвал ее из руки Нотта под нечеловеческий крик боли. Опустив щит, он кинул вырванную метку Найтмару, тот зверски разорвал ее, задействуя пасть и копыта, и поглотил по частям.

Успокоившись, конь подсунул морду под руку Антареса, тот его погладил. Спустя несколько мгновений, чуть свесившись вперед, Найтмар лизнул огненным языком прощеного Осборна и пошел в сторону Теодора. Подойдя, он внимательно вгляделся в рыдающего мальчика, ткнулся носом в его щеку, развернулся и поскакал к прорыву, исчезая в нем.

Хранители Антареса попрощались с ним и тоже исчезли в разрыве. Антарес взмахом руки превратил рунные построения обратно в нити и втянул их в руки. Антон с самого начала учил его не разбрасываться остатками своей магии. Он считал, что привычка тщательно убирать остатки своей магии после любых манипуляций не позволит его отследить или зафиксировать магический след в будущем.

Антарес прислонился к алтарю и съехал по нему на пол. Тишину прервал голос Антона:

— Ну вот и все, ты молодец, малыш, а теперь пора спать.

Он взял зевающего, уставшего ребенка на руки, унося его в спальню.

Заглянувшая в зал Андромеда позвала Ноттов на выход и проводила их к выделенным комнатам.


* * *


Теодор, проворочавшись под впечатлениями около часа в кровати, но так и не заснув, отправился к отцу и залез к нему в кровать. Осборн укрыл сына одеялом, обняв. Пригревшись, но так и не заснув, Тео спросил:

— Пап, я так ничего и не понял. Почему Хранитель пытался тебя убить?

— Темный Лорд обманул нас, мы соглашались на вассалитет, а он поставил нам рабские метки. Раб и дети раба не могут быть лордами магии. Темный Лорд лишил нас титулов, защиты и родовой магии. Снять рабскую метку сложно, но договориться с Хранителем еще сложнее.

— Антарес знал, что идет на бой?

— Знал. Он уже снимал метки с Северуса, Лестренджей и Беллатрикс. Но Белла в девичестве Блэк, а Антарес — Лорд ее рода, ее дети наполовину Блэки, а через детей — и Лестрейнджи родня. Соответственно, помощь от родственного Лорда воспринимается Хранителем более благосклонно. А вот с Северусом были большие проблемы, поэтому и не могли раньше снять метки мне и остальным.

— А Сириус? Ты про него ничего не сказал.

— Он никогда не был Пожирателем, воевал на стороне Дамблдора и просидел столько лет в Азкабане по ложному обвинению без суда и следствия.

— Как же так? Он же наследник рода! У него есть и мать и сестры, как они такое допустили?

— Вальбурга все эти годы пыталась инициировать расследование. Это политика, сын. Тем, кто стоит у власти, было выгодно именно такое положение вещей. В итоге невиновного человека пришлось выкрасть из тюрьмы. Законные методы ничего не давали. Сам он тоже ничего не мог сделать, на нем был рабский ошейник, то же самое, только выглядит по-другому. Вообще, эта война не между светлыми и темными, а за уничтожение родовой магии. Не факт, что Лорд и Дамблдор враги. Цель у них одна, да и методы весьма схожи.

— Пап, а почему Хранители Антареса ему не помогали?

— Почему не помогали? Помогали. Они его подпитывали. Такие нечеловеческие объемы магии расходовать даже в теории без подпитки невозможно, а он еще маленький, в полную силу не вошел.

— А что бы было, если бы он проиграл?

— Спасая его жизнь, в бой бы вступили Хранители, но тогда бы наш Хранитель погиб или ушел, в любом случае, родовая магия для нас была бы потеряна навсегда.

— Пап, но как же остальные? Зачем они воскрешают Лорда? Он что, не со всеми так плохо обошелся, как с нами?

— Со всеми. Я точно знаю, что у всех Пожирателей нет доступа к родовой магии. А зачем воскрешают, я не знаю. Когда мы принимали метку, то были необразованными горячими юнцами и совершили роковую ошибку. А сейчас… Все уже взрослые люди, должны понимать, что Лорд вытянет из них все деньги, всю оставшуюся магию и пустит в расход, набрав новых юных идиотов! Его благодарность — это боль и насилие, больше нам ничего не светит. Лично я, как только узнал, что метка — это рабское клеймо, стал искать способы избавиться от нее или хотя бы избавить потомков от ее последствий, но не нашел. И даже мысли воскрешать этого монстра не имел! Ладно, спи, болтун! Я завтра и так без зелий не встану.

— Пап, а как нам теперь рассчитываться с Антаресом или Блэками?

— За такое не рассчитаешься! Он нам род спас, теперь мы его вассалы.

— Это плохо?

— Нет, Тео, это очень хорошо! Ты же видел, что он мог, но не стал нас делать своими рабами. Вассалитет — это не только служба младшего, но и поддержка, защита старшего.

— Тогда хорошо, Антарес крут! Я даже представить такой магии не мог!

— Я тоже, Тео, я тоже…


* * *


Антарес сидел на руках у Антона, обняв его за шею, и с трудом понимал, что происходит. Болело все, будто по нему топтались тролли. Мысли текли медленно и как-то отрывочно, крутясь вокруг всего двух истин: "получилось" и "еще четверых подряд я не выдержу".

Антон занес его в свою комнату, где уже их ждал Влад, который сразу на них обоих накинул висящую у него на шее цепочку. Все закружилось, и сознание накрыла темнота.

Глава опубликована: 29.01.2023

Глава 8. Каникулы

Проснулся Антарес от шума волн и совершенно новых запахов. Мантикора внутри вопила, что запахи все чужие, василиск подсказывал, что странная вибрация говорит о близости моря, голова отказывалась понимать, кто он и где.

Он открыл глаза. Вокруг было темно, лишь угадывались стены из стеблей бамбука, продуваемые всеми ветрами. Под ним тонкий матрас, набитый, видимо, тоже чем-то растительным... тепло, и ветерок приятно охлаждал.

Окончательно растерявшись, Антарес поднялся и на цыпочках вышел из комнаты, в коридоре никого не было. Открыв хлипкую дверь наружу, он сделал шаг из строения и застыл...

Ночь, темное небо, полное звезд, и огромная луна отражалась лунной дорожкой по ряби моря. Босые ноги утонули в теплом песке. Антарес осмотрел себя, увидел, что он в одних льняных светлых брюках, и сразу вспомнил, что Антон унес его из ритуального зала.

Нотты... ритуал... еще четыре не снятые метки...

Он огляделся и увидел чуть подальше проблески костра сквозь кустарник. Он весь подобрался и крадучись двинулся в сторону костра. Выглянув из-за куста, Антарес увидел развалившихся на песке Антона и Влада, облегченно вздохнул и уже спокойно, не таясь, направился к ним.

— Ты глянь, малыш проснулся! — заметил его Влад.

— Всем привет! Долго я спал? И где мы?

— Спал часов двенадцать, мы на Карибах.

— Сколько? Где? — вытаращил глаза сонный мальчик, став похожим на совенка.

Мужчины рассмеялись, а он уселся на песок и стал пропускать его сквозь пальцы.

— Мы что, всех бросили и смылись?

— Почему всех бросили? Просто отправились отдохнуть. Ты устал, тебе нужно восстановиться. Ты был когда-нибудь на море, малыш?

— Нет, я его вообще в первый раз вижу. Сколько у нас времени? Я успею искупаться?

Мужчины снова рассмеялись.

— Успеешь — и не только искупаться! У нас полгода.

— Сколько? Как это? Там же Малфой Лорда воскрешает!

— Да и пусть себе воскрешает! У нас по плану на ближайшие полгода отдых и счастливое детство! — ухмылялся Влад.

— Вы с ума сошли? Там люди, я за них отвечаю!

— Перед кем и с какой стати? — строго спросил Влад. — Ты ребенок! Взрослые совершеннолетние дядьки сами за себя отвечают! Хель была недовольна, что при реверсе ты опять вернулся к возрасту, когда погибли твои родители, и дала отставку тем, кто это допустил! Раз уж я с вами, то сделаю все, чтобы подобного не повторилось! Будут тебе счастливое детство и нормальная учеба! Воевать ты не готов!

Гарольд набирал воздуха, чтобы возмутиться, но его прервал Антон:

— Успокойся! Влад достал из закромов маховик времени. У нас действительно полгода, чтобы отдохнуть и поучиться, а на Гриммо пройдет всего пара часов.

— Как это? Что такое маховик?

— Магический артефакт, он перемещает в прошлое. Главное — не встретиться с самим собой и не менять уже случившееся. Поэтому Карибы — самое то! Здесь нас всех троих точно не было последние полгода.

— Здорово!

Антарес замер на секунду и, вскочив, побежал к морю. Бегая по мелкоте и брызгаясь, он крикнул:

— Вода теплая и ужасно соленая!

Плюхнулся в воду, попытался встать, его накрывали волны. Он визжал, подпрыгивал и снова плюхался в воду. Выбежав из воды, Антарес обратился василиском, с дикой скоростью передвигаясь, взрыл теплый песок и снова обернулся человеком, рванув к воде.

Мужчины наблюдали, улыбаясь и попивая вино. Набегавшись, наигравшись, уставший Антарес вернулся к ним и опустился на песок, смотря в небо:

— Хорошо-то как! И не надо никуда бежать, никого спасать! Спасибо!

— Наслаждайся!

— На вот, шашлыка поешь, проголодался небось!

Антарес сел, взял протянутый шампур и вгрызся в мясо. Мужчины хмелели, пели красивые протяжные песни на неизвестных Антаресу языках. Тот слушал и засыпал.

Проснулся он снова в том же хлипком домике. Светило солнце. Антарес улыбнулся, встал и отправился искать своих учителей. Антон спал в соседней комнате, будить его Антарес не стал. Влад в соломенной шляпе лежал на гамаке в тени пальм с книгой в руках.

— Доброе утро!

— Доброе!

— Ой, а как же вы на солнце?

— Не волнуйся, не сгорю, — засмеялся Влад, — ну, под прямым солнцем не очень приятно, но можно закутаться в тень. Или ты думаешь, я приобрел остров в Карибском море, чтобы казнить подчиненных?

Антарес засмеялся.

— Ясно. А на каком языке вы вчера пели?

— На разных: русском, румынском, болгарском, испанском...

— Ого! Вы все эти языки знаете? Или только песни?

— Не могу сказать про Антона, но несколько он точно знает. А я говорю почти на всех языках людей и многих магических народов — слишком долго живу. Узнавать что-то новое — лучшее лекарство от скуки.

— А меня научите?

— Ого! Не успел выспаться, уже срочно учиться потянуло?

— Да нет! Просто чувствую себя идиотом… Некоторые языки просто жизненно необходимо понимать!

— Это какие же?

— Ну… русский, потому что он родной язык Антона, и он периодически переходит на него, даже не замечая этого. Румынский, потому что он ваш родной, и вы с вампирами часто говорите между собой на нем. Гобледук — все же единственный банк в стране.

— Да вы параноик, сэр! Но доля правды в твоих словах есть. Как учить-то будешь? Ради удовольствия от процесса по-магловски или для быстрого освоения по-магически?

— Лучше бы по-магически, время мне много на что потратить надо...

Влад засмеялся.

— Тогда легилименцией. Я бы тебе еще испанский, португальский и французский посоветовал, чисто для души. Мы на Карибах, через месяц карнавал в Рио, здесь говорят на наречиях этих языков, сможешь общаться с местными.

— А это реально? Шесть языков?

— Почему нет? Тебе же блоки со знаниями Антон закидывал, думаешь, там меньше информации?

— А вы тоже так умеете?

— Обижаешь! Вы не первые Рыцари завесы в моей жизни, давно живу...

— Круто! Давайте попробуем! Ну почему? Почему так в Хогвартсе не учат? Какие-то бессмысленные заучивания непонятных движений и формул! Нет чтобы сразу объяснить, что палочкой выводится запускающая руна, формула — сведенный в геометрический блок ритуал.

— Ха-ха-ха… малыш! Ты не понимаешь! Рыцари завесы гораздо ближе к магическим народам, чем к людям! Им нужно освоить огромные пласты знаний за очень короткое время! Люди просто не способны воспринимать такой объем информации такими порциями!

— А разве волшебники не магический народ?

— Могли им когда-то стать, но они слишком амбициозны и эгоистичны! Как объяснить? Для них нужды магического равновесия, народа и тем более магического мира в целом никогда не имели приоритета над их личными потребностями! Своя рубашка ближе к телу! Магические народы мыслят по-другому, для магика просчитывать каждое свое решение с точки зрения последствий, не только для себя, но и для семьи, народа, магического мира — это необходимость. Волшебникам, как и людям, достаточно только себя, в крайнем случае самых близких. Если пострадает брат, с которым ты поссорился из-за ерунды год назад, или перестанут существовать пара магических родов или народов — это не повод сменить решение выгодное лично ему. А магия она едина и должна пребывать в равновесии, нарушил равновесие — последствия скажутся на несколько поколений семьи и народа напрямую и опосредованно заденут соседние народы.

Яркий пример — Темный Лорд. Этот параноик просто боялся предательства, поэтому соратникам поставил рабские метки, надеясь уберечь себя любимого от риска, что предадут. В итоге целое поколение лишилось защиты и родовой магии! Он сам, ослабив своих же сторонников, лишился большей части силы, способной его же и поддерживать!

— Ну как же так можно? Это же глупо! Может быть, он просто не знал, что это повлечет такие последствия?

— Для того, чтобы понять, что это глупо и влечет такие последствия, надо взглянуть на ситуацию в целом, а не трястись за свое спокойствие и благополучие! Надо мыслить другими критериями! Информация у него есть, понимания нет. Он этого просто не видит!

Антарес впал в задумчивость, пропуская сквозь пальцы песок. Через десяток минут Влад его окликнул:

— Ну что, приступим? Я закончил формировать блоки.

Антарес уселся перед ним по-турецки, сделал три глубоких медленных вдоха и посмотрел в глаза.

— Я готов.


* * *


Антон проснулся от лучика солнца, бьющего в глаза, потянулся, поднялся и пошел в комнату Антареса, но того там не оказалось. Он вышел из дома, огляделся и замер на половине зевка, увидев интереснейшую сцену: Антарес и Влад сидели напротив друг друга, замерев и уставившись глаза в глаза. Это ж надо додуматься! Смотреть в глаза тысячелетнему вампиру! У них и так основная видовая способность — магия разума, а тут такой опыт! Антон рванул к Антаресу, схватил ребенка, утыкая лицом себе в грудь, выставил щит между ними и Владом и прорычал:

— Влад, ты что творишь?

Влад, хватаясь за виски, простонал:

— Спасибо, Антон! Антарес, ты так впился, что прихватил лишнего!

— Что это было?

Антарес выбрался из захвата.

— Языки учим.

У Антона брови поползли вверх.

— Что?

— Языки учим ускоренными темпами. Антон, ты что, легилименцией с ним не занимался?

— Нет, не успели еще...

— Антарес, легилименция — это тонкая наука, при работе с разумом нужны мягкость и податливость, терпение... Нельзя на паутинку переть бронетранспортером! Если бы Антон не вмешался, ты выжег бы мне разум! Ой, моя голова! Все, меня не трогать часов десять и не шуметь, — и Влад ушел, покачиваясь и держась за голову.

Антарес виновато смотрел ему вслед.

Антон пробормотал себе под нос:

— Чего-то я в этой жизни не понимаю...

Влад вернулся через несколько часов.

— Антон, сделай что-нибудь, пожалуйста! Голова болит ужасно, даже в медитативный транс уйти не могу!

— Зачем ты к нему в голову полез? Не мог найти ребенку мирное занятие?

— Никуда я не лез! Сформировал языковые блоки, хотел передать, а этот бронетранспортер как вломится! Всю защиту снес как карточный домик, я думал, мозг весь выжжет!

Антон, переливая варево из котелка в чашку, вздохнул.

— На, пей! Ну ты дурак! Выводишь сформированные блоки на периферию, выталкиваешь и линяешь! Он же ребенок! Сила есть — ума не надо! Тонкость придет с опытом!

— С тобой в этом же возрасте проблем не было.

— Ну ты сравнил. Меня чуть ли не с рождения обучали, в том числе ментальной магии. А он медитировать-то только начал. О какой тонкой работе может идти речь?

Влад, приоткрыв один глаз, увидел Антареса с маской и трубкой во рту. Тот чуть присев, замер, а потом прыгнул вперед, одновременно ныряя и пытаясь руками поймать рыбку:

— Да-а-а, смотрю, ты нашел ему занятие по возрасту.

— Да именно по возрасту! В реверсе ему восемь-девять, вот и пусть играет! Мы, кстати, уже занимались магией воды полчасика и чуть-чуть затронули воздух, теперь переменка. Магия стихий очень хорошо пошла, думаю сделать упор на нее.

Влад, попивая приготовленное Антоном зелье, блаженно щурился.

— Молчу-молчу, о великий учитель!

Вдруг Антарес подскочил как ужаленный и застыл, Влад мгновенно оказался рядом и вытащил ребенка из воды. Взрослые встревоженно вглядывались в его отсутствующий взгляд, но тут Антарес будто очнулся и произнес:

— Влад, Антон, а можно к нам Фоукс присоединится? Ему директор ужасно надоел. Сейчас Дамблдор спит и в ближайшие два часа маловероятно, что проснется.

— И как ты себе это представляешь? Мы в прошлом… — поинтересовался Влад.

— Не знаю, но он же знает, о чем спрашивает? И вообще, смог же он со мной связаться из настоящего.

— Вот это и пугает, — пробурчал Антон себе под нос.

— Ну, мы не против, пусть присоединяется, — посмотрев на Антона, Влад продолжил: — Хочу на это посмотреть.

Раздалась мелодичная трель, и появился Фоукс. Антарес выхватил птицу из воздуха за туловище, тот опустил на него крылья, как бы приобнимая. Антон с Владом смотрели на них удивленно. Фоукс продолжал что-то чирикать, Антарес отвечал ему вполне по-человечески.

— Антарес, часто вы общаетесь? Ты его понимаешь?

— Ну да...

— Давно?

— Не знаю. Раньше не понимал, Шляпа переводила... А общаемся, ну, не знаю… Он иногда во сне прилетает, рассказывает новости или спрашивает, как дела. Мы когда переместились сюда, он перестал меня чувствовать и стал пытаться связаться, вот, получилось. А переместиться сам он к нам не мог, не знал куда, надо было мне позвать, вот.

Антарес увлеченно рассказывал Фоуксу о рыбках и море, отпустив его, побежал что-то показывать. Фоукс летел за ним.

— Выводы?

— Думаю, новая анимагическая форма на подходе, вот учитель и нарисовался… Это хорошо, очень облегчает ритуалистику.

— То есть на ритуалистику будешь перекладывать ты?

— Ну да.


* * *


Полгода пролетели незаметно. Антарес дорос до своего биологического возраста — тринадцать лет. Хорошее питание, равномерные высокие физические и магические нагрузки с полноценным отдыхом, огромное количество корректирующих зелий сделали свое дело, выглядел он старше. Худощавый, жилистый, гибкий и крепкий.

За это время Антарес освоил новую анимагическую форму феникса, получил огромное количество знаний и умений от учителей. Не забывали наставники и о "счастливом детстве". Серфинг и дайвинг с местными маглами сменялись магическими аналогами, зажигательными латино-американскими танцами и специфической ритуалистикой.

Трио в сопровождении Фоукса облазило всю Латинскую Америку! Многодневное путешествие в джунглях Амазонии сменялось гостеприимством племен оборотней, гонками по пустыне Атакама, визитом к потомкам древних цивилизаций с вылазками в древние заброшенные города. Не прошли они и мимо карнавала в Рио-де-Жанейро, соревнований яхтсменов на парусниках и охоты в саваннах.

Но ничто не длится вечно, вот и пришло время возвращаться.

Глава опубликована: 31.01.2023

Глава 9. Вернемся к делам

Сириус Блэк был с детства очень упрямым, за что его часто ругали, но никогда не был глупым. Сейчас он однозначно осознавал, что Влад и Антон очень быстро и качественно обучали Гарри, нашли к нему подход и приобрели в его глазах авторитет. Правильно сказала Хель, роль отца в жизни крестника ему не светит. Так же он четко осознавал две вещи. Первая — у Гарри явно будут проблемы с приобретением друзей: взрослые воспринимали его как ребенка, ровесники как взрослого, слишком далеко он от них ушел по знаниям и уровню магии. Вторая — чтобы оставаться интересным для Гарри, надо развиваться с его скоростью. Итого вывод — вакансия друга свободна, сможешь угнаться — будешь рядом.

Сириус тренировался под руководством Влада, выкладываясь полностью. Он должен быть способен защитить Гарри. По ночам Сириус штудировал библиотеку Блэков. После отбытия Хель он изучил все, что нашел по магическим связям. Он был крестным, эта связь давала массу возможностей. Ему необходимо было научиться подпитывать Гарри магией Блэков, выучить все варианты принятия на себя части магической нагрузки, кровных и магических обязанностей, вызубрить все случаи, когда вмешиваться нельзя категорически.

Он учился, много и интенсивно. Тряс на знания мать, Беллу, Влада, Адриана, Руди и даже Антона. Он учился, читал архивы, задавал вопросы и снова учился. Сегодня Влад больно ударил по его самолюбию своим заявлением "Ты Гримм, тебе стыдно теней бояться! Сам должен ходить, а не на других ездить!"

Весь вечер Сириус, обложившись книгами, пытался войти в тень. Злился от неудач и снова пытался. Уже дважды его аура вспыхивала черным огнем Блэков, он брал себя в руки, отстранялся от эмоций и пытался снова. Было около двух часов ночи, когда тень вдруг приобрела объем, и Сириус чуть потянулся к ней. Мир утратил реальность.

Исчезли стены комнаты, пространство стало серым и бесконечным, Сириус сглотнул, подавив испуг. Гарри так ему это и описывал. Живые, пульсирующие звездочки магических ядер магов и огромные звезды алтарей, соединенные потоками магии.

Сириус принюхался, только сейчас поняв, что от испуга обернулся — не важно, даже если пока сможет ходить тенями только Гриммом, главное — сможет.

"Запах — да, он есть, получается, он всегда чувствовал запах магии, а не людей? Возможно. Гарри? Нет, запаха магии Гарри нет, и Антона, и Влада — ушли куда-то втроем? Допустим, надо куда-то пройти и попытаться выйти. Недалеко, не в Азкабан".

Он потянул носом запах. Кто-то думал о нем, беспокоился. Сделал пару шагов на запах. Тянуло теплом, нежностью и беспокойством. Еще шаг к такой родной звездочке — не дошел, во что-то уткнулся носом. Нос что-то сжало, Сириус запаниковал и вывалился в реальность, плюхнувшись на пол в библиотеке перед креслом, где сидела мать, закутавшись в плед.

— Получилось? Вошел в тень?

— Гав! — Сириус тряхнул головой и обернулся.

Вальбурга рассмеялась:

— Сириус, ты такой забавный! — и пригладила взлохмаченные волосы сына.

— Мам, как у тебя это получилось?

— Милый, когда девица проходит обучение в клане вампиров, вокруг достаточно шутников. Надо же с этим как-то бороться.

— А ты что не спишь? Поздно уже!

— Читаю. Днем как-то некогда.

— О чем читаешь?

— О магии теней.

— Да ладно! У нас в библиотеке такого нет! Если бы было или у нас, или у Поттеров, мы бы с Джимом обязательно нашли и разобрались. Тогда все было бы по-другому, и они с Лили были бы живы!

— Есть. И у нас, и у Поттеров. Просто эти секции открываются членам семьи при раскрытии дара. Ни один из вас тогда таких способностей не раскрыл. Сириус, не надо жалеть о прошлом, его уже не изменить. Нужно жить настоящим и будущим, иначе прошлое поглотит и уничтожит тебя. Смотри, что я нашла! Это нам явно пригодится...


* * *


Утро в доме на площади Гриммо началось поздно. Вчера был непростой день, все по разным причинам заснули поздно. Блэки, заглянув к Белле в мэнор и убедившись, что все в порядке, вернулись на Гриммо, в дом, полный гостей. Рудольфус оставил в мэноре Рабастана помогать Белле, у него было назначено несколько встреч, и оставлять ее одну он не хотел. Проснулись все в разное время, но у всех нашлось чем заняться. И сейчас, приглашенные домовиком, все собирались к столу на поздний завтрак, время близилось к десяти.

— Как Антарес?

— Решили не будить, пусть выспится.

По лестнице спустился Сириус.

— Скоро спустится, я заглянул к нему. Судя по веселому мотивчику и звукам льющейся воды, встал, бодр и скоро придет.

В столовую спустились Влад и Антон. Они выглядели свежими и отдохнувшими, Антон явно загорел. Все культурно сделали вид, что не удивлены. По лестнице бодро сбежал Антарес. У всех присутствующих брови поползли вверх. Выглядел он значительно старше, чем вчера вечером: загорелый, с длинными волосами, заплетенными в сложную косу с множеством вплетенных артефактов:

— Всем доброго утра!

Сириус возмущенно обратился к Антону и Владу:

— Вы что с ребенком сделали? А как же детство?

Антон, пожимая плечами, ответил:

— А чем плохо детство на Карибах? По крайней мере, ребенок точно отдохнул и полон сил! Учитывая предстоящие планы, это важно.

Вальбурга расхохоталась, ее смех подхватили все.

— Вы молодцы, мальчики!

Сириус никак не успокаивался.

— Вы маховиком баловались? А меня-то что не взяли?

Антон мысленно передал Антаресу: "Лучше бы маховик оставить в тайне, а то все будут считать, что можно не планировать операции и не переживать о последствиях, если не получится, всегда можно вернуться назад и переделать. Такого отношения время не терпит, этот мир просто рассыплется".

Антарес ответил вслух:

— Это был подарок от Фоукса, и боюсь, он одноразовый.

— Значит, не врут древние книги, что эти создания могут путешествовать сквозь пространство, время и миры, — задумчиво произнесла Вальбурга.

— Ого! Чем вы так Фоукса заинтересовали?

— Феникс — новая анимагическая форма Антареса. Фоукс должен за директором приглядывать, так что обучать смог, только переместившись во времени.

— Здорово!

— Но сквозь время и миры я не умею, — сразу уточнил, смеясь, Антарес.

— Это понятно, анимагическая форма не подразумевает всех свойств.

— Я вообще никогда не слышал, что анимагической формой может быть магическое существо! Думаю, это персональная способность, — вставил Осборн.

— Почему это? Вон Сириус — Гримм, Антон — финист(1).

— Я рядом с вами чувствую себя неполноценным! — засмеялся Осборн.

— Образование нынче слабое, осваивай родовую магию — очень многому научишься, — прокомментировал Антон.

— Это точно! — согласилась Вальбурга.

— До отбытия детей в Дурмстранг осталось два дня. Можно я Теодора у вас оставлю? Надо ритуалы проводить, связь с родовым алтарем восстанавливать и укреплять, защиту приличную поднимать, — спросил Осборн у присутствующих.

— Конечно, оставляй, присмотрим, и Невиллу компания будет. В Дурмстранг им тоже вместе ехать.

Нотт покинул дом. Августа по знаку Вальбурги увела Невилла и Теодора проверить собранные вещи для школы на предмет обнаружения чего-либо недостающего.

— Итак, вернемся к делам. Предлагаю начать с меток Эйвери и Розье, у этих родов есть лорды, пусть сами с Хранителями договариваются, Антарес только метки снимет и подстрахует. А на закуску Мальсибер. Там все по полной программе. Барти как самого изувеченного оставим на потом, да и что с ним делать, не очень понятно при такой позиции Крауча.

— Логично, согласен.

Все согласно кивнули. Вальбурга отправилась к камину, чтобы связаться с лордом Эйвери и лордом Розье.

Реакция была разной.

Лорд Эйвери был явно доволен, что ему не навязывают вассалитет ребенка. Личный вассалитет сына — не страшно, будут свободные внуки, и дед вырастит себе смену.

Феликс Розье — наоборот. Он был младшим сыном в семье, его никто не готовил к принятию рода. На момент заключения старшего брата в Азкабан родители были мертвы, и доучивать его было некому, а самому едва исполнилось семнадцать. Род принять он был вынужден, так как дальняя родня претендовала на титул и наследство. С Хранителем он не встречался и боялся этой встречи, не чувствуя себя достойным титула и готовым полноценно выполнять обязанности лорда. Принимая титул, он надеялся на помощь ближайших родственников, Блэков или Лестрейнджей, и готов был принять вассалитет. Но к его ужасу, у обоих родов не было лордов. Поэтому сейчас, когда признанный Хранителем наследник Блэк собирался признать вассалитет его старшего брата, которого он считал более достойным титула, он просил принять вассалитет всей семьи.

Антарес отбыл с лордом Эйвери, лорд Розье, забрав брата, отправился приводить его в порядок и ожидать последующего прибытия Антареса.

Когда Антарес покинул Гриммо с братьями Розье, Сириус, оставшись в компании матери и Андромеды, перестал сдерживаться и разразился возмущенной тирадой:

— Нет, ну вы видели? Он не уверен в себе! А на нашего мальчика все повесить можно?

— Феликс правильно все сделал, он заботится о роде. Это его обязанность. Только нам от этого не легче!

— Надеюсь, хоть Эйвери справится с Хранителем сам, — тихо добавила Андромеда.

— Надо укреплять крестническую связь, снять с ребенка хоть часть нагрузки, — вздохнул Сириус и плюхнулся на стул. — Мам, я тут несколько ритуалов подобрал. Надо их объединить. Посмотришь?

— Конечно! Давай неси.


* * *


Несмотря на такую разную реакцию лордов на предложение совместных ритуалов, итог вышел один.

Лорд Эйвери не смог ни защитить сына от гнева Хранителя, ни договориться с ним. Антарес был вынужден вмешаться, закономерным итогом стал вассалитет рода.

С Розье все прошло малозатратно и спокойно. Антон посоветовал предварительно пригласить Хранителей родственных родов, и это сработало.

Гиппокамп(2) Розье сразу успокоился с присутствием Гримма и Келпи, и диалог стал коротким и конструктивным. Феликс даже настолько осмелел, что попросил Хранителя передать титул лорда старшему брату Эвану, но тот не согласился, зато благословил Феликса.

Антарес был расстроен и перед возвращением выглянул из тени в каком-то городе и, выбрав крышу без посторонних глаз, улегся на ней под солнышком. Тут же с двух сторон из воздуха соткались Антон и Влад.

— Вы что, все время рядом были?

— Конечно! Как же мы нашего малыша оставим!

— Здорово!

— Ты чего расстроился-то?

— Что Эйвери ничего не смог сделать?

— Да! Я себя чувствую как в Хогвартсе! Взрослый дядька, в дедушки мне годится, так подчеркивал, что я несмышленый ребенок. И что? Как до дела дошло, так его единственного сына у него на глазах чуть не убили, а он ничего не смог противопоставить!

— Малыш, здесь ничего не поделать. Измельчали волшебники, измельчали... мы же это уже обсуждали.

— Но ты не переживай! Мы на тебя свою ответственность вешать не собираемся и с твоей тебя один на один не оставим. Да и не только волшебники в этом мире есть.

— Кто еще? Маглы, что ли?

— Почему маглы? Волшебные народы.

— Ой, Влад, простите, пожалуйста! Я вообще не вижу разницы между вампирами и волшебниками и не воспринимаю вас как другое… не знаю, как объяснить! Простите!

— Да ладно, — отмахнулся Влад, — я тебя понял.


* * *


Антарес появился в сопровождении Антона и Влада. Их уже ждали Северус с Сириусом и Вальбургой.

— Ну как? Все в порядке?

— Да, но Эйвери не потянул, что ожидаемо.

Антарес кивнул.

— Ну что, Мальсибер?

— Ты как? Сил хватит?

— Должно, подстрахуешь?

— Конечно!

— Так, стоп! Сначала зелья и ужин! — возмущенно произнес Северус, впихивая Антаресу в руку флаконы.

— О, точно! Спасибо, Северус! — и тот послушно выпил зелья.

Из дальнего угла раздался голос Невилла.

— Антарес, иди к нам! Отдохни, расслабься. Как ты это выдерживаешь? — спросил Невилл шепотом. — Взрослые люди, а так и норовят за спину ребенка спрятаться. Как хорошо, что ты жив, я бы не выдержал... Но ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку, правда, — он вздохнул, краснея, — вряд ли кроме поддержки от меня может быть еще какая-нибудь помощь.

— Невилл, ты один меня понимаешь, а это уже немало. Где Тео потерял?

— Он бабушке в красках рассказывает, как ты метку с его отца снимал. Сначала мне рассказывал, теперь бабушке, по второму кругу пошел... столько восхищения! Великий маг! А когда ты в обносках в Хогвартс приехал, пальцем показывал со всеми слизеринцами и гадости говорил! Не могу эти дифирамбы слушать! Еле сдерживаюсь, чтобы... у-у-у.. все ему не сказать!

— Да ладно, Нев, ну их, ущербные они какие-то, жалко их даже.

— Гарри, я могу тебе чем-то помочь?

— Не знаю, Нев. Наверное, только поддержкой пока, в остальном меня учат хорошо. Антон и Влад, они классные, да и Северус. Ты постарайся со своими страхами расстаться и с этими тремя подружиться и с Блэками со всеми. Они мне самые близкие, и мне бы хотелось, чтобы ты тоже был рядом. Знаешь, Рон и Гермиона... они за мной присматривали, помогали директору, сообщали о каждом моем шаге. Друзья — это совсем по-другому должно быть. Для меня важно, что ты здесь.

— Я тебя понял... я постараюсь.

Из-за спинки дивана вынырнул Сириус.

— О чем секретничаем?

— Тайное общество гриффиндорцев возмущено обилием слизеринцев, — засмеялся Антарес.

— И не говорите, мужики! Долбаный серпентарий! Сплошной беспросветный заговор! Предлагаю им в пику создать собственный гриффиндорский заговор!

Все дружно рассмеялись.

— Точно! И тогда можно будет соревноваться, какой серпентарий ядовитей, зеленый или красный?

— Давайте лучше устроим заговор Мародеров и пошутим над змеями!

— Вообще-то мы все на одной стороне, и сеять в рядах соратников раскол — это саботаж.

— В нашей ситуации надо подшучивать над Дамблдором! — вставил Невилл.

— Точно! Сириус, ты же Гримм, и если научишься ходить по теням, мы можем явиться в Визенгамот и, мерцая из тени, нервировать Дамблдора! Пусть думает, что сошел с ума! Я выпью старящее зелье и надену очки, и мы с тобой будем как привидения Сириуса и Джеймса. Это будет лучшая шутка Мародеров!

— Ужин подан, пожалуйте к столу, дамы и господа, — раздался голос Кричера.

Во время ужина традиционно продолжилось совещание. Следует отметить, что за время обитания под защитой рода Блэк уже сложилась негласная традиция. Общий сбор на завтрак и ужин. На завтраке обсуждались планы на день, на ужине — обмен информацией и подведение итогов. Августа была женщина умная и данную "традицию" сразу заметила, поэтому незаметно появившись, забрала Невилла и Тео и нашла им занятие на это время. Антарес открыл "заседание".

— С Мальсибером мы закончим после ужина. Итого у нас остался Барти Крауч-младший. Позиция его отца такова, что на содействие рода Крауч надеяться не приходится. Основной вопрос: из какого рода была его мать?

— Тофти, — тут же ответила Вальбурга. — У них нет наследников. Нужно с лордом переговорить, он стар, думаю, заинтересуется возможностью продолжить род. Я этим займусь.

— Хорошо. А если откажется?

— Тогда метку с него могу снять я, — ответил Антон, — терять ему будет нечего.

— Тогда вопрос в Тофти. Что он за человек?

— Председатель комиссии аттестации в Хогвартсе. Светлый. Старой школы, профессионал, кабинетный ученый. Гениальный теоретик, слабый практик, слишком много думает, в экстренных ситуациях теряется. Тот случай, когда во многия знания многия печали, — дала четкую характеристику Вальбурга.

— При наших сплошных практиках хотя бы один теоретик явно не помешает! Как он с Дамблдором, ошейник может быть?

— Нет. Слишком аккуратен и осторожен. Дамблдора недолюбливает, считает, что он уничтожил образование, сев одной… на три кресла.

Все засмеялись.

— Сложно не согласиться!

Во время ужина Северус и Кричер занимались приведением в сознание Мальсибера. Северус вошел в столовую с ошарашенным Мальсибером. Тот после чашки крепкого кофе окончательно пришел в себя и стал хмурым и напряженным. Антарес пригласил его проследовать в ритуальный зал. Выйдя из столовой, Мальсибер произнес охрипшим голосом:

— Антарес, послушайте, с Хранителем моего рода не надо договариваться, достаточно только снять метку.

— Почему?

— Я не знаю, что там случилось лет двести назад, но тогда Хранитель убил Главу рода, и с тех пор к нему почти не обращались. Когда находился смельчак, его просто выкидывало из зала, и тот запечатывался на пять-десять лет для любых ритуалов.

— Ничего себе... чем же ваши предки так обидели Хранителя... интересно... Мы попробуем, хоть узнаем, в чем проблема, может, исправить можно. Ритуальным залом Блэков рисковать нельзя. Попробуем из главного родового!

Антарес взял за руку Мальсибера и завел в тень. Оттуда сразу стали видны нити, соединяющие последнего с алтарем, по которым они и направились.


* * *


В это время в гостиной Гриммо Влад и Антон вдруг синхронно помрачнели и прислушались. Остальные обеспокоенно замолчали, всматриваясь в их лица и пытаясь определить, что случилось.

— Влад, ты знаешь, в чем причина? — напряженно спросил Антон.

— Нет, откуда?

— Не нравится мне это... пойдем…

Влад резко вскочил.

— Куда один?

— Вот же безбашенный… — выдохнул Антон, и оба исчезли.

Вальбурга схватилась за сердце.

Сириус мрачно отдал приказ:

— Кричер, успокоительное хозяйке!

— Вальбурга, успокойтесь! Наоборот, можно чуть расслабиться. Теперь мы точно знаем, что не надеемся на слепую удачу, — успокаивающе произнес Северус. — Влад и Антон постоянно приглядывают за нашим мальчиком и контролируют ситуацию... пытаются... хотя бы выдернут его из зоны поражения, если ситуация выйдет из-под контроля.

— Умеешь ты успокоить, Северус!

— Он прав, по меньшей мере ребенок не один!


* * *


Антарес и Мальсибер вышли в ритуальный зал. Первый привычным кувырком подготовил рунические схемы вызова и щита. Мальсибер, пытаясь переварить увиденное, занял свое место. Зазвучали катрены, магия сгустилась, Антарес сделал разрыв.

Зал содрогнулся от мощного рыка, пространство реальности задрожало, из разрыва вырвался демон, полыхая огнем…

Антарес настолько удивился, что даже не смог испугаться. Он сел на пол по-турецки и произнес:

— Что за ерунда? Волшебники совсем ненормальные! Как Хранителем может быть демон? Я что-то вообще ничего не понимаю.

Мальсибер замер, боясь шевельнуться. Подоспевшие вовремя и наблюдавшие из тени Антон и Влад судорожно перебирали в голове варианты ограничения в пространстве, запечатывания и уничтожения демона.

И тут демон вдруг перестал полыхать огнем и уселся на алтарь:

— Дожили... малец, ты чего меня звал? Жить надоело или дурак совсем? А нет, не дурак, вон сопровождающие волнуются. Ну и кто тебя ко мне послал и зачем?

Антарес захихикал, слишком сильно эта сцена напоминала знакомство с Антоном в Азкабане. Был бы это обычный Хранитель, явно бы оскорбился, но для демона не стала загадкой причина такой реакции, и тот лишь заинтересовался и продолжил разговор:

— Расскажи хоть, что у вас происходит? А то слухи ходят разные, один другого нелепей.

— Простите, а как такое вообще может быть?

— Что?

— Ну, Демон — и вдруг Хранитель рода.

— Это давняя история!

— Простите, вы, наверное, спешите?

— Да нет... любопытный — это хорошо! Давай поровну! Вопрос-ответ по очереди. Ты начинаешь!

— И какой вопрос?

— Почему меня вызвал ребенок, а два мага и волшебник-раб остались за щитом?

— Потому, что я пришел ходатайствовать перед Хранителем за одного взрослого, а двое других, видимо, меня страхуют, я, кстати, об этом не знал. Ваша очередь!

— Ну, из демонов Хранитель есть только один — я, и только у одного рода, а возможно это стало потому, что мы с королем договорились. Теперь ты. Почему ты ходатайствуешь перед Хранителем за этого взрослого?

— Так нечестно, два вопроса в одном! Но я отвечу. Этот взрослый последний из рода Мальсибер, если мы не придем к компромиссу, род исчезнет. А я… Я тут вроде основного переговорщика с Хранителями, ну или пока единственный.

— Ха-ха, малыш, ты с юмором! Много Хранителей уже уговорил, основной и единственный переговорщик?

— Четверых, с вас три ответа.

— Чуть позже призовешь, подтверждая свои слова, и своего тоже. Если это правда, то вполне себе достижение. Давай свои вопросы.

— Почему у Мальсиберов хранитель демон? Почему вы отвернулись от рода? Можно ли что-то сделать, чтобы Хранитель простил род и вернул свое расположение?

Демон задумался и произнес.

— Королю нужен был род, способный истреблять демонов, мы договорились. Причина конфликта — представитель рода захотел стать демонологом. Что-то сделать — это договориться. Мой вопрос: почему тебя сопровождают два мага, но переговоры ведешь ты? Как-то нелогично, для переговоров нужна дипломатия, ребенок — не лучший выбор.

— Ну… мы в Британии, Мальсиберы — местные, а мои учителя иностранцы. Чем отличаются демонологи от истребителей демонов, что вас это так задело?

— Демонологи призывают демонов в надежде их подчинить, а на деле им служат, истребители их отправляют домой из чуждого им мира — это абсолютные противоположности. Откуда ты взялся такой неграмотный?

— Я из волшебной семьи, но большую часть жизни жил у маглов и в магический мир попал недавно.

— Все, надоел дурацкий опрос, давай поговорим нормально.

Антарес кивнул.

— На кой черт тебе сдались британские рода? Тебя выкинули из магического мира, чтобы потом отправить рисковать головой за незнакомых людей — это ненормально. Пусть решают свои проблемы сами! Или тебя шантажируют?

— Да нет, все случайно получилось. Просто я вытащил из Азкабана несколько волшебников, когда их собирались убить, а теперь снимаю с них рабские метки, чтобы они могли не возвращаться к хозяину.

— Ха-ха-ха, то есть ты грабишь рабовладельца, ха-ха-ха! Добрый английский мальчик Робин Гуд! Ну ты забавный! А что, рабовладельца не жалко?

— Нет, он убил моих родителей!

— О-о-о, так это месть? Понимаю. Ты заберешь рабов у своего врага, сделаешь их своей армией, и они его уничтожат! Ну, учитывая твой возраст, логично. Не идти же в бой самому, может силенок или опыта не хватить! Но у врага рабы были без родовой магии, а у тебя будет хоть часть с ней, если с Хранителями договоришься — не спорю, преимущество! Молодец, соображаешь! Но скажи, на кой мне этот раб? — демон жестом показал на Мальсибера. — Ну снимешь ты с него рабское клеймо, ну сделаешь своим вассалом, чтобы родовая магия приняла, и что? Мне-то он зачем? Родовые знания утеряны, учителей для истребителей демонов нет. Даже книг не найти, все давно запрещено и уничтожено. Что мне с таким родом делать? А король новый придет, позовет защищать этот мир от тварей из-за завесы? У меня, между прочим, есть обязательства! И как я буду с этим теленком их выполнять? Можно его против демонов в бой ставить? Лишившись рода, я смогу предложить королю свою личную помощь, а с родом я могу только помогать и подпитывать воинов рода. Кого подпитывать? Чем? Да они без знаний и умений сдохнут от моей помощи, не дойдя до врагов! Я вообще не понимаю, что там у вас происходит! Волшебники, как и демоны, целенаправленно уничтожают собственный мир! Если выживут, то впору от этой саранчи другим мирам защиту ставить!

— Я правильно понял, что претензии к роду в том, что они забыли корни и не могут воспринимать родовую магию? Не осталось учителей и книг для восстановления знаний?

— Да, но от твоего понимания не легче!

— А в других странах могли сохраниться знания и учителя? Ну не знаю... в Трансильвании у вампиров — они живут долго, в России в Колдостворце у Кощеева?

— Не знаю, может, и могли...

— Тогда предлагаю сделку! Я снимаю рабскую метку, вы возвращаете последнего Мальсибера в род, открываете ему доступ к источнику родовой магии. Я ищу возможности для его обучения и восстановления родовых знаний, и если все получится, уже с обученным Мальсибером мы возвращаемся к вам просить вернуть покровительство и разрешить принять род. Пусть в наследниках пока походит, будет лишний стимул хорошо учиться!

— Ха-ха-ха ты мне нравишься, малец! Ой, не зря тебя в переговорщики отправили, — засмеялся демон и совершенно серьезно продолжил: — Только обещания надо выполнять! Не те силы Хранители, чтобы их голыми обещаниями кормить! Позови-ка ты своего Хранителя и посмотрим, готов ли он за тебя поручиться? И тех, что с твоих слов уговорил, зови!

Антарес пожал плечами, привычным жестом сделал разрыв и крикнул:

— Найдется ли тот, кто готов поручиться за мое слово?

— Рискуешь, с такой формулировкой! — усмехнулся демон.

Из разрыва появились Гримм, мантикора, василиск, келпи, гиппокамп, найтмар и даже вепрь Эйвери. Все сели полукругом за спиной Антареса. Тот пожал плечами:

— Вот... как-то так...

Демон рассмотрел прибывших и почесал затылок.

— М-м-м-да, неожиданно... Ну ладно, снимай клеймо, что ли... доступ к родовой магии открою, обучится — примет род. Вассалитет одобряю, — он жестом обвел поручителей, — впечатляет.

Наблюдавшие все это Влад с Антоном переглянулись и пожали плечами. Антарес снял метку с Мальсибера и отдал ее Демону. Тот повертел ее в руке.

— Знакомое что-то… Подумать надо.

Впитав метку в руку, он строго погрозил пальцем Мальсиберу.

— Смотри мне!

Повернулся к Антаресу.

— Ты, малец, зови, если что. Советом точно помогу.

Антарес улыбнулся.

— Спасибо!

Демон ушел в разрыв, за ним последовали другие Хранители. Антарес закрыл разрыв, свернул рунные конструкции, вздохнул и произнес:

— Выходите, партизаны!

Появились Антон и Влад.

— Вы же все слышали? Что с обучением делать будем?

Влад, успевший все обдумать, ответил:

— Охотник на демонов нужен позарез! Литературу точно найдем, и у меня есть, и у Мальсиберов надо пошерстить, наверняка что-то припрятали, и в министерстве, в Отделе тайн, точно что-то есть. Да и по частным библиотекам поискать стоит, идиотов хватает все, что запрещено, скупать.

— С Григорием надо поговорить, он явно на Кощеева выходы имеет, может, и еще чего посоветует, — задумчиво добавил Антон.

— И с бабушкой! Она тоже что-нибудь подскажет.

— Да, еще Игоря можно спросить! Ну что? Возвращаемся?

Антарес взял за руку Мальсибера. Ритуальный зал опустел.


1) Птица-воин из славянской мифологии. Стоит на страже той грани, которая отделяет мир людей от мира духов и морока.

Вернуться к тексту


2) В греческой мифологии морская лошадь с рыбьим хвостом.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.02.2023

Глава 10. В гости к Антону

Вернулись в дом на Гриммо поздно, но "штаб" не спал. Увидев всех троих на своих ногах, ждущие явно облегченно выдохнули.

— Как прошло?

— Нормально, только родовые знания Мальсиберов утеряны в веках, и мы теперь должны их восстановить и наследника обучить.

— А что за знания-то?

— Истребители демонов.

— М-м-м-да... Литературу-то поищем и найдем, а вот с учителями — не в Британии точно!

— Влад, Антарес, приглашаю вас в гости, — задумчиво произнес Антон. — Вальбурга, мы на пару деньков, если что, связь через вампиров.

— Стоп, стоп, стоп! — остановила встающее из-за стола трио Вальбурга, — сначала ужин и обмен информацией!

Антон остановился, пожал плечами и кивнул остальным, шепотом произнеся:

— Сильно не наедайтесь. Григорий нас тоже будет кормить и, если откажетесь, обидится.

Влад с Антаресом дружно кивнули.

Вальбурга начала рассказ о последних новостях.

— Нотт ходил в Гринготтс и министерство и встретил Люциуса. Видимо, тревога была преждевременная. Люциус только собирает Пожирателей для поисков и возвращения Лорда. У него тоже дергает метку, и он создает ажиотаж и видимость бурной деятельности. Ничего не изменилось. Все в том же состоянии. Лорд еще не воскрес. Очень извиняется.

— Ну и ладно. Сняли и сняли, рано — не поздно, — не стал возмущаться Антарес.

— По крайней мере, сторонники в безопасности, и есть надежда, что дальше будем жить в спокойном режиме без аврала.

— Из намеков Люциуса Осборн думает, что на следующую сессию Визенгамота нас забудут пригласить.

— Сириус, как с нашими планами на лучшую шутку Мародеров?

— Движутся, я занимаюсь с Адрианом, он нормальный парень — мне нравится.

Все вопросительно посмотрели на Антареса, и он вынужден был пояснить:

— Что? Я предложил Сириусу научиться ходить по теням, раз уж он Гримм, и пошутить над Дамблдором в Визенгамоте. Сесть на месте лорда Блэк в виде Гримма и на место лорда Поттер в виде мантикоры, мерцая из тени, и при необходимости оборачиваться неопознанными, но узнаваемыми по семейным чертам Лордами, отпуская реплики в защиту интересов Рода.

Присутствующие взорвались смехом.

— Гениально! Мне даже в голову такое не пришло! Если этот козел посмеет не прислать приглашение, я сама составлю магическую доверенность на Сириуса! Сынок, учись!

— Мы присмотрим, — сквозь смех дополнил Влад, Антон согласно кивнул.

— Точно! Вас мы посадим на места Гриффиндора и Слизерина!

Когда все отсмеялись, Вальбурга продолжила:

— Рудольфус с Беллатрикс растворились в семье и детях. Надо что-то решить с Драко, Нарцисса сама не своя! Рыдает и рвется украсть ребенка. Украсть не проблема, проблема в том, что Люциус для него авторитет, и Драко обвиняет мать в предательстве интересов чистокровных в целом и семьи в частности. Что с этим делать, ума не приложу.

— Надо дать возможность Драко разобраться самому. Пусть приобретет собственный жизненный опыт. Украсть всегда успеем, главное, чтобы он сам осознал и решил для себя, где его сторона. Насильно мил не будешь! Ну украдем мы его, и что? В кандалах держать, чтобы не сбежал? Это уже не спасение ребенка, а киднеппинг какой-то. Нарцисса умная женщина, должна понимать, что так не получится. Нужно дать ему время и свободу выбора. Мы готовы его принять, но решение должен принять он сам, а не мама или папа!

Нарцисса, выходя из-за угла, обреченно произнесла:

— Я все понимаю, просто переживаю, но свою голову приставить не могу, будем ждать...

— Прости, Нарцисса! Он все поймет, я уверен...

— Спасибо, я тоже на это надеюсь...

— Бабушка, пока нас не будет, попробуй поговорить с Тофти насчет Барти.

— Конечно, малыш, завтра навещу и поговорю. И мы с Августой подумаем, у кого можно узнать про наследие Мальсиберов.

После окончания вечернего обмена информацией Влад, Антон и Антарес покинули Гриммо.


* * *


Где-то в глухом лесу скрытых земель Зауралья

Хранитель магии Григорий, заметив соткавшегося из воздуха Антона, пробурчал:

— О, нарисовался...

— Не ворчи, я с гостями...

— Добро пожаловать, гости дорогие! Филипка, баню топи! Прошка, на стол подавай!

— Разрешите представить — мой спаситель и учитель, Дух-хранитель магии и земель местных Григорий.

Влад глубоко уважительно поклонился.

— Здравствуй, Григорий! Сколько лет, сколько зим!

— О, ты глянь, Влад! Какими судьбами? Уж и до тебя тревожные вести долетели!

— А то! Я всегда нос по ветру держу!

— Рад тебя видеть, прохвост!

Они обнялись, Влад для этого встал на одно колено. Антарес с удивлением рассматривал невысокого, метра полтора, коренастого мужичка с густой бородой и лохматыми густыми немного вьющимися волосами соломенного цвета. Такое уважительное отношение старших требовало от него каких-то соответствующих действий... но каких? Он совсем растерялся.

— Здравствуйте...

— Та-а-ак, а это у нас кто? Гарик! Иди сюда, малец, хоть посмотрю на тебя...

Григорий притянул Антареса поближе, покрутил его, рассматривая и похлопывая по спине.

— Так, ну ничего, вроде в порядок ребенка привели... Но приличных магических нагрузок пока тело не потянет... Ничего, укрепим... Так, тут поправим... — обращаясь к Антону, он спросил: — Чего раньше-то не привел? Эх-хе-хей... ничего-то вы, молодежь криворукая, не умеете делать как следует! Ничего, Гарик, все огрехи поправим! Так, дуйте все в баньку! Уже готова. Потом ужин... и Антон, Гарика спать на печи положим...

И исчез.

Антарес удивленно посмотрел на Антона, тот пояснил:

— Все в порядке, малыш. Здесь своя магия, ты Григория слушайся, он плохого не посоветует, — приобнял его за плечи и жестом показал Владу присоединиться и повел их к бане.

Показался домик из бревен, из трубы валил дым. Из домика вышло существо, похожее на челевекоподобный пень, приветственно махнуло и отправилось в лес. Антарес застыл на месте, даже глаза потер — ничего не изменилось. Странное существо, перебирая корнями, шустро передвигалось в сторону леса. Антарес поднял ошарашенный взгляд на Антона и произнес что-то нечленораздельное, махнув рукой на существо:

— А-а-а… это…

— Это Филипп, леший, он магик, хранитель леса, — усмехнулся Антон.

Когда они подошли к домику, и Антон уже собирался открыть дверь, вернулся леший с несколькими букетами веток и трав и отдал их Антону. Антарес инстинктивно спрятался за него от странного существа. Тот, пропуская его в дверь, пояснил:

— Это веники для парилки, видишь три пары? Для каждого из нас по паре с разным составом.

— Какие веники? Какой состав?

Антарес вдруг осознал, что с момента, как вступил на эту землю, с ним что-то происходит. Вялые мысли никак не хотели связываться в единую картину: ощущения, запахи, чудные существа, даже дышалось странно.

Он окончательно перестал осознавать происходящее. Все, что мог вспомнить Антарес потом, так и осталось бессвязными обрывками: жаркий туман и нечем дышать, совершенно новые запахи, веники хлещут по спине, и должно бы быть больно, но нет… даже приятно, резкий перепад температуры из уже привычной жаркой влажности в ледяную воду. Дыханье сперло… умру? Нет, снова жара, только сухая… снова ледяная вода... И снова, и снова, и снова.... Антон нес его куда-то... потом Григорий поил его странным молоком… Неизвестная на вид и вкус еда... снова Антон переносил его куда-то. Григорий что-то шептал речитативом, раскладывал травки, брызгал отварами с разными запахами.

Было очень холодно… холод шел изнутри, его укутали в одеяло и уложили на горячую кровать... что-то шептал Антон... снова Григорий... И наконец Антарес провалился в темноту.

Сознание возвращалось медленно и тягуче, обрывки воспоминаний проплывали перед глазами, но мозг работал быстро, перещелкивая фрагменты. Пришло понимание, что проводили какой-то местный ритуал. Сразу возник вопрос о последствиях.

«Так, голова соображает, руки-ноги чувствую, ничего не болит — это хорошо. Ощущения — легко, спокойно, что-то изменилось. Ощущаю дом, не открывая глаз, чувствую, где стены, потолок, мебель, фундамент — все наполнено магией. Нет, не так, как у Блэков... и что не так? Все...»

У Блэков дом был построен от алтаря, и по всем частям несущей конструкции тянулись, переплетаясь, нити магии, создавая чары и щиты, пропитывая все вокруг неповторимым запахом и вкусом. А здесь? Здесь все не так... как будто сама магия воплотилась, материализовалась в стенах, потолке, фундаменте, крыше, деревьях у дома. Но воплотившись в материальность, магия не перестала течь и меняться, держа твердую форму, переливаясь цветами и оттенками... как странно...

Тут недалеко послышался дружный смех Антона и Влада. Антарес мгновенно распахнул глаза.

— Хорош ржать, жеребцы, дитятко разбудили! Ну что, вставать будешь или еще поспишь, я этих жеребцов на улицу отправлю, чтобы не мешали? — строго произнес Григорий.

— Вставать, наверное, — Антарес сел и обнаружил себя на чем-то высоком, потолок был совсем близко, на расстоянии вытянутой руки. Антон с Владом сидели внизу за деревянным столом и сдерживали смех. Возле Гарри была голова Григория, стоящего на чем-то.

— Ну раз выспался, вставай.

Антарес осмотрел себя и окружающую обстановку. Простые льняные брюки — это понятно, его обычная одежда для тренировок и ритуалов. А где нормальная одежда? Неудобно как-то спускаться к столу полуголым и босым. Григорий, словно читая его мысли, а может, и читая, протянул ему такую же простую рубаху. Антарес надел ее. Григорий щелкнул пальцами, и ноги обернули отрезы ткани, сверху которой появилась странная обувь на завязках, похожая на закрытые тапочки, сплетенные из коры.

Антарес рассматривал эту странную одежду и видел, как через нее свободно протекала магия, текущая по дому. Григорий уже куда-то делся.

Антарес спустился к Антону и Владу, с изумленным видом рассматривая все вокруг, а посмотреть было на что... Наконец пришло осознание, что он видит потоки, нити и плетения магии, которыми было пропитано все вокруг. Он посмотрел на Антона и увидел равномерно яркую насыщенную разноцветную ауру вокруг него, чуть присмотревшись, заметил восстанавливающие, укрепляющие и уравновешивающие плетения магических нитей, запитанных частично от ядра, частично от дома.

Антарес удивленно перевел взгляд на Влада, рассматривая ядро и плетения. Влад, в отличие от цветного Антона, был как будто монохромный, в его ауре, казалось, были все оттенки серого — от почти белого до черного.

В комнате появился Григорий с завтраком для Антареса, и его почти ослепило очень ярким, буквально выжигающим глаза разноцветным сиянием, и он рефлекторно зажмурился. Теперь стало понятно столь уважительное отношение взрослых к Григорию.

Григорий подскочил к Антаресу и закрыл ему глаза повязкой.

— Ну, вот и зрение открылось. Ты потерпи, малец, придется пока в повязке походить. Не переживай, как только яркость регулировать научишься, снимем.

Антарес испугался, что теперь придется ходить на ощупь, но Григорий успокоил:

— Тихо, тихо! Ты и с закрытыми глазами все видишь! Все магией пропитано, а ее видят не глаза.

Антарес глубоко вздохнул несколько раз, заставил себя успокоиться, и действительно стало видно и стены, и пол, и потолок, и стол, и всех присутствующих, только не обычными, плотными на вид, а как бы прозрачными, состоящими из нитей и потоков. Даже посуда и еда были видны. Антарес без проблем сел, пододвинул тарелку, зачерпнул ложкой лежащую в тарелке еду. Ну надо же! Глаза для зрения действительно не обязательны!

Судя по взрыву смеха, произнес он это вслух.

Антон приобнял Антареса:

— Не обижайся! Ты правда очень забавно выглядишь. А глаза все-таки нужны, это здесь все хорошо и без них видно, в других местах так не получится.

— Почему?

— Как объяснить? Мы в доме Хранителя Магии. Только не одной семьи, а земель, на которых много народов, существ, потоков магии... как бы ты находишься внутри алтаря, что ли...

— А-а-а, я понял! А возможность видеть магию останется?

— Да, только тебе надо научиться регулировать восприятие, ну, яркость, четкость, количество деталей, да и вообще отключать магическое зрение.

— Зачем отключать? — возмутился Гарри. — Это красиво.

— Красиво, но в обычной жизни будет мешать.

— И в магическом зрении не видно то, что не содержит магии.

— А еще у магии есть запах и вкус, их тоже надо научиться различать, сейчас ты их не чувствуешь из-за перенасыщения цветом. На таком максимуме восприятия твои глаза светятся, а кожа поблескивает — это не всегда удобно. Когда не хочешь, чтобы окружающие заметили твое сканирование, нужно уметь пользоваться менее заметными методами.

Следующие два часа Антарес осваивал новые возможности под руководством Антона и периодический смех всех присутствующих. Антарес не обижался, приблизительно представляя, как он забавно смотрится со стороны. Когда он разобрался более-менее с контролем обретенных возможностей, его наконец выпустили из дома на совместную прогулку по округе.

Антарес носился кругами вокруг взрослых, меняя на ходу настройки зрения, принюхиваясь и высовывая язык в попытках ощутить вкус. Прогулка длилась до обеда. Вернувшись к дому, трио обнаружило нового гостя.

— Антон!

— Игорь!

Объятия и похлопывания по плечам, искренняя радость, игривые всплески магии и солнечный фон эмоций не позволяли усомниться в искренней радости встречи. А это что? Переплетения нитей маги Антона были вплетены в магию Игоря интересным рисунком. Антарес подергал Антона за рукав, вопросительно на него посмотрев.

Тот усмехнулся:

— Знакомьтесь, Игорь Каркаров, мой друг. И да — это магия вассалитета. Влад Цепеш, Князь Вампиров, и Антарес Блэк.

Все раскланялись.

— Очень приятно познакомиться господа! Антон, Антарес твой ученик?

— Да, как видишь.

— Он тот, кого ты искал, или еще не уверен?

— Да, он, на этот раз точно уверен!

— О-о-о, поздравляю! Антарес, вам повезло с учителем!

— Спасибо, я это уже и сам понял. Столько, сколько я узнал за пару месяцев, боюсь, при других обстоятельствах не узнал бы и за всю жизнь! Но не стоит умалять и вклада Влада, он тоже со мной занимается.

— Ничего себе! У Влада очень специфическая магия!

— Осваиваем подарки Гримма Блэков!

— А-а-а, понятно! Учителя у вас явно лучшие! Антон, после твоего сообщения и переправки из Азкабана бренного тела, оказавшегося табуреткой, я все надеялся хоть на какие-то объяснения. Да и хотелось бы чувствовать себя полезным сюзерену!

— Извини, Игорь, события закрутились с такой скоростью и напором, что совсем вылетело из головы.

— Ого, и где это у нас так жарко?

— В Британии, Игорь, в Британии...

— Странно, а пресса молчит. Я следил... и слухов, кроме попыток Люциуса собрать Пожирателей для поисков и воскрешения Лорда, нет. Разве что разводы сестричек Блэк, а раз Антарес Блэк, то, видимо, это связано... Да еще поток британцев из Хогвартса в Дурмстранг и Шармбатон, но объясняют это какими-то работами в Хогвартсе и отсрочкой начала учебного года.

— Связано, связано... пойдемте обедать. Что это тебя заинтересовала светская хроника? Или она в комплекте с Люциусом.

— Не без того, — последовал быстрый взгляд на Антареса, — но больший интерес вызывает освободившаяся рука Нарциссы, — и Каркаров немного смутился.

Антон рассмеялся:

— Что ж дерзай, шанс появился.

Все сели за стол, приступая к обеду. Игорь серьезным взглядом обвел окружающих и произнес:

— Позволю себе предположить, что про меня вспомнили не просто так. Чем могу помочь? Сомневаюсь, что при наличии таких учителей речь пойдет об обучении Антареса в Дурмстранге.

— Да, Антаресу школа ни к чему, разве что сдать экзамены и получить диплом, но об обучении речь пойдет. И этот вопрос разделяется на две половины. Первая: дети вассалов и сторонников. Здесь все зависит от обстановки. Скажи, что в Дурмстранге с настроениями преподавателей и защитой? Точнее, в случае открытого противостояния кому будет лоялен Дурмстранг? Воскресшему Волдеморту, Дамблдору или третьей стороне? И отсюда вытекает вопрос о безопасности детей, слишком мощный рычаг давления. Получить его захотят оба.

— Антон, на момент, когда появился твой патронус у меня было совещание с деканами. Не задавая вопросов, коллеги предложили организацию подобающей похоронной церемонии. Я отказался, решив не светить лишние лица. Отправился за твоим "телом" один. Вернувшись, застал ожидающих нас деканов, две трети преподавательского состава и столько же — попечительского совета. Честно говоря, был шокирован, и уже собирался дать предварительно Обливиейтом по площадям, а потом зачистить все аккуратно легилименцией, но с порога получил клятву о неразглашении и заверения о том, что семьи всех присутствующих помнят о клятвах своих родов Рыцарям Завесы. Половина присутствовавших готовы подтвердить клятвы перед магией и нести свою службу Магии под началом Великого Князя. Вторая половина осторожничает, на службу не рвется, присматривается, однако однозначно при открытом конфликте встанет на сторону Рыцаря и однозначно не поддержит ни Волдеморта, ни Дамблдора.

Мы всем собранием около трех часов возились с твоим "телом", пытаясь снять чары и оживить тебя, пока "тело" не превратилось в табуретку. Также выяснилось, что назначение меня директором — проект этого же коллектива. Я поинтересовался, не смущает ли их метка у меня на руке, на что получил усмешку фрау фон Мюллер и заверение, что они не настолько забыли основы магии, чтобы не отличить рабское клеймо от передатчика. Так что Дурмстранг, можно сказать, нейтрален. Треть твоя, треть Волдеморта и треть нейтралов, которая в случае открытого конфликта встанет на твою сторону. В профессорском составе два волдемортовца, два гриндевальдовца с высокой вероятностью поддержки Волдеморта, двое с высокой вероятностью шпионы Дамблдора и две темные лошадки: некромант и демонолог. Со мной восемь человек на твоей стороне. И новый преподаватель, пока неясной лояльности — Амелия Боунс.

— Эта с нами, ей Антарес жизнь спас и из-под ареста выкрал.

— Хорошая новость, учту. Остальной педагогическо-воспитательский состав, как я говорил ранее, ну и попечительский совет соответственно. Дети, определившиеся с приоритетами, тоже на карандаше. Сейчас разрабатываются экстренные схемы для выведения всех потенциально опасных и поднятие максимальной защиты в кратчайшие сроки. В случае направления в нашу школу детей вассалов и сторонников из Британии готов дополнительно предоставить скрытые экстренные портключи в свое имение.

Все обдумывали услышанное.

— Антон, тебе бы заглянуть к нам, принять подтверждение клятв и поговорить с людьми.

— Почему они вообще готовы принести клятвы? Они же не мои поданные.

— Да, не твои. Но линия их сюзерена и Рыцаря прервалась более двухсот лет назад, а признаки надвигающегося прорыва видны многим семьям, не потерявшим родовые знания. Они готовы встать под знамена одного из немногих живых Рыцарей Завесы. Тем более, про остальных вообще ничего не известно.

— Обо мне-то откуда слух пошел?

— От магиков. У них там тоже свои пророчества и признаки. Толком ничего волшебникам не объяснили, но намекнули. Те к Кощееву выяснять пошли, что к чему. Он им и сказал, что есть обученный Рыцарь, и отправился в Британию по очень важным делам. Начало прорыва ждать именно с этих территорий. Толком ничего не сказал, но отправную точку дал. Те взяли в нейтральный Дурмстранг несколько британцев и стали незаметно и аккуратно трясти из них информацию. Сделали предположение и пригласили меня на собеседование, посмотрели на метку и уверились. Как-то так.

— Да, пообщаться надо, и не откладывая в долгий ящик... в целом обстановка радует.

— Так что там с вассалами? Сколько человек и возраст?

— Нотт, Лонгботтом, Боунс, по двенадцать-тринадцать лет, закончили второй курс Хогвартса, со следующего семестра близнецы Лестрейнджи, на год младше, еще нигде не учились. Там сложная ситуация. Если будут готовы, то со следующего семестра, если нет — со следующего года. Пока все, но у нас все меняется буквально каждый день.

— Не густо, трое перечисленных еще месяц назад зачислены, Лестрейнджей оформлю, ждем. Если кто-то еще появится — пишите. У нас в этом году появится много британцев.

— Пожиратели отпрысков пристраивают?

— Да, и не только. Люциус со списком, заверенным попечительским советом Хогвартса, навещал и с таким же в Шармбатоне был. Официально просят оформить детей временно, до возобновления работы собственной школы.

— И, конечно, в списке только так называемые чистокровные, — вставил Антарес.

— Да, но не только Пожиратели. Мальчики всех фракций. Вероятно, девочки в Шармбатон. Удивил Макнейр.

— Чем же?

— Прибыл в качестве парламентера от кланов, с просьбой по старой дружбе, списком учеников на заочное обучение и с мешком золота. Золото в таких количествах на составление программы, список литературы и лекции по самым трудным темам. Вот в его списке были фамилии, совсем неизвестные магическому миру.

— Интересно…

Все задумались.

— Была ведь еще вторая половина образовательного вопроса?

— Да, Игорь, нам нужно найти учителя и литературу по истреблению демонов для Мальсибера.

— Ну… наш демонолог сам по себе, неизвестно, на чьей стороне, но ученический контракт не даст навредить, я с ним поговорю…

— Нет, нет! — вмешался Антарес. — Демонолог не подходит!

Игорь очень удивился.

— Почему?

— Хранитель Рода считает, что демонологи и истребители демонов — нечто противоположное, и отказал в покровительстве роду, когда его попытался принять демонолог.

Сказать, что Игорь был удивлен — ничего не сказать. Причем неизвестно, что удивляло больше, то, что существовали противоположные течения в дисциплине, которую он считал общей, или новость, что с чужим Хранителем можно побеседовать и выяснить его претензии к роду. Взяв себя в руки, Игорь задумался, выстукивая ритм на столе пальцами.

— Что-то было... какая-то местная легенда... нет, не помню... Господа, позволите связаться с нашим библиотекарем? Она у нас просто архив знаний, историй и легенд Дурмстранга. Что-то маячит на периферии, но вспомнить не могу...

Антон отгородил Игоря прозрачным пузырем. Антарес вопросительно посмотрел на него.

— Это односторонняя иллюзия. Тот, кто говорит с Игорем, видит только его и белый фон вокруг и слышит только его. Мы же видим и слышим все, и Игорь нас слышит, — и обратился уже к Игорю: — Связывайся.

Игорь сделал сложный пасс рукой, и перед ним появилась зеркальная пленка.

— Госпожа Сташевски!

Через несколько секунд на пленке появилось изображение миловидной женщины средних лет:

— Я вас слушаю, господин директор.

— Обращаюсь к вам за помощью, никак не могу вспомнить. Была какая-то история с демонологией и англичанами, кажется, Мальсибером...

Мадам Сташевски улыбнулась.

— Была, была история! Лет через двадцать после того, как в Британии запретили демонологию, погиб лорд Мальсибер, не успев передать знания наследнику. Семья, вопреки традициям, была вынуждена направить наследника на учебу к нам. Но это была официальная версия, ходили слухи, что родовой дар покинул Мальсиберов. Мастер-демонолог был очень недоволен юным наследником Мальсиберов. Первые два года обучения демонологии у него либо ничего не получалось, либо получалось противоположное заданному. Но мастер не сдавался, проводил с ним какие-то ритуалы, и ученик выровнялся, закончил курс с отметкой хорошо. Наш мастер очень гордился собой, но при принятии наследия мальчик погиб. Родители устроили скандал, демонолог настаивал, что ветреный мальчишка был невнимателен и неосторожен, чего не терпит искусство демонолога. Скандал замяли. Но спустя несколько лет Мальсиберы передали часть родовой библиотеки Дурмстрангу. Наш демонолог пытался наложить лапу на дар школе и забрать его себе, но книги не стали делиться с ним знаниями. Он обвинил в этом директора и уволился со скандалом.

— И где теперь эта библиотека?

— В запасниках. Нынешний демонолог пытался ее использовать, но ему книги не открылись. Он утверждал, что это изощренная месть Мальсиберов, и книги пусты, хотел их сжечь, но руководство не разрешило и отправило их в запасники.

— Спасибо, госпожа Сташевски, вы мне очень помогли.

— Не за что господин директор, обращайтесь.

Связь прервалась, Антон снял защиту:

— Семейная библиотека нашлась — это радует. Игорь, с демонологом поаккуратней, нам, видимо, не по пути. Остался вопрос с учителем. Григорий, у тебя же есть возможность переговорить с Кощеевым? Ты не мог бы этим заняться?

— Отчего ж не переговорить? Поговорю.

На этом разговоры о делах закончились. Последовал отдых, общение и в параллель — незаметное, но от того не менее эффективное обучение Антареса. Игорь ему понравился и отбыл поздно вечером, ведь утром предстояли прибытие студентов и начало учебного года. Следом отбыл Влад. В дальнейшем все внимание Григория и Антона было сосредоточено исключительно на Антаресе.


* * *


Вернулись на Гриммо они утром третьего сентября. Вальбурга сообщила, что заглядывала Амелия, сообщила, что едет в Дурмстранг преподавать международное право старшим курсам, с ней едет учиться племянница Сьюзен. Она также спрашивала, кто еще из детей коалиции отправляется в данную школу, и выразила готовность присмотреть за детьми.

Сириус сделал экстренные портключи Амелии и детям и добавил в ее артефакт возможность инициировать перемещение детей. Снабдили Амелию и средством связи, она же просила присмотреть за младшим братом и подстраховать в случае необходимости. А также выяснилось, что между Амелией и Сириусом состоялся наконец частный разговор, содержание которого осталось в тайне.

Невилл и Теодор отбыли в школу. Осборн просил о встрече.

Глава опубликована: 06.02.2023

Глава 11. Макнейр

Немного ранее.

Первого сентября Осборн Нотт, проводив сына в Дурмстранг из дома на площади Гриммо, отправился в Министерство Магии. Нужно было наметить вопросы для обсуждения внутри фракции. Из них в дальнейшем будут сформированы вопросы для вынесения на рассмотрение Визенгамота.

В коридоре он неожиданно наткнулся на мрачного Макнейра. Вел себя тот прилично, всем улыбался, здоровался, беззаботно болтал о погоде, но Осборн однозначно почувствовал скрытое напряжение и агрессию. Выбрав момент, когда никто не услышит, Уолден тихо произнес:

— Осборн, у меня большие проблемы. Необходимо встретиться. Очень нужна помощь или совет.

Осборн даже растерялся:

— Если срочно, могу пригласить в гости на чай… сына проводил, четких планов на сегодня нет. Если не срочно…

— Срочно! Пойдем.

Оказавшись в доме Ноттов, Макнейр сразу безоговорочно настоял на обмене клятвами о неразглашении. Гость был взволнован и, явно не зная, как начать разговор, мерил шагами гостиную. Осборн попытался помочь:

— Уолден, хватит, сядь и объясни, что случилось?

— Знаешь, что Люциус собирает команду для воскрешения Темного Лорда?

— Знаю.

— Ты пойдешь?

— Нет.

Макнейр сразу перестал маячить, остановился, вглядываясь в лицо Осборна.

— Ты смог принять титул лорда с меткой?

— Нет, и никто с меткой не смог.

— Зачем Люциус тогда хочет его воскресить?

— Не знаю, я не хочу. И помогать ему не собираюсь.

— Ты же знаешь, что я из шотландского клана? Так вот, у нас нет родовой магии в вашем понимании, у нас общая магия клана. Брауни донесли до нас весть, что началось восхождение короля, значит, нужно начинать готовиться к прорыву Завесы. Чтобы встать под знамена короля готовыми, нужно будить клановую магию сейчас, на освоение потребуется несколько лет, лучше десяток. На днях мы пытались провести ритуал и разбудить клановую магию…

— Пытались? Значит, не вышло?

— Да, Клановая магия отвергла нас... из семи глав семей у трех метки Темного Лорда и у двух ошейники Дамблдора. Двое глав семей Клановую Магию не удержат… всех просто раскидало... Ты не понимаешь... это позор... не просто позор, это конец! Для моей семьи и других... шотландец не может быть рабом! Чтобы смыть такой позор, мне остается только перерезать всю свою семью на жертвеннике и покончить с собой! Но такой вариант ничем не поможет клану! Короче, мы решили уничтожить Темного Лорда, пусть и ценой своих жизней. Не думай, что я такой дурак, что не понимаю, что с рабским клеймом не смогу ничего сделать хозяину! Я пойду не один. Те, кто с метками, проложат путь, а уничтожать будут жены и дети. Ты же знаешь, они у нас боевые!

— А я тебе зачем?

— У Темного Лорда сейчас нет тела, надо его как-то найти и во что-то заточить, чтобы уничтожить. Это не наша клановая магия, для этого нужна магия древних родов. Из всех, с кем я общаюсь из родов, тебе я больше всех доверяю. Остальным вообще не к кому обратиться из родов. Помоги! Общими усилиями с другими носителями меток из клана мы можем предложить хорошую цену за помощь!

— А если у меня просто нет необходимых вам знаний?

— Тогда останется только жертвенник.

— Я не могу тебе сразу ответить. Мне нужно, чтобы ты дал мне немного времени и разрешил обсудить этот вопрос с сюзереном.

Макнейр схватил его своей огромной лапой за горло и, прибивая к стене, взревел как раненый зверь:

— Сюзереном? Воскресили, суки? Так для меня даже лучше, не нужна ловушка для бестелесной сущности.

— Отпусти, идиот… посмотри на руку... мою...

Макнейр застыл, задумался и одним движением содрал рукава всей одежды от плеча вниз, обнажая руку до кисти. Увидев отсутствие метки, хлопал глазами несколько секунд, после чего все же отпустил хрипящего Нотта. Тот съехал вниз по стенке, пытаясь отдышаться.

Макнейр помотал головой и содрал так же второй рукав Нотта — метки нет. Задирал свой рукав — есть. Макнейр поднял за грудки Нотта, посадил его обратно в кресло и спросил шепотом, полным надежды:

— Смогли снять?

Нотт, откашливаясь, кивнул.

— Ну прости, я тебя не так понял… — Макнейр потер лоб, мечась из угла в угол. — Какова плата? Смена одного хозяина на другого?

— Нет, — держась за горло, хрипло ответил Нотт. — Нормальный вассалитет. Более того, он еще сам с Хранителем Рода договорился, чтобы тот признал вассалитет и даже позволил мне принять род. Я, честно говоря, на такое не рассчитывал, хотел избавиться от рабства и надеялся, что сын, внук или правнук сможет стать Лордом Магии. А вон как...

Макнейр слушал, застыв на месте как статуя.

— Да ладно!

— Сам в шоке... только это... он еще совсем мальчик... разговаривать придется не только с ним, но и со взрослыми... и магически очень затратно... С Хранителем нашего рода полноценный бой был. А у клана, наверное, не один Хранитель. Короче, я не знаю, по силам ли такое мальчику или придется ждать, пока подрастет, но поговорить надо. Если согласятся, даже если придется подождать, то надежда-то есть, хоть семью не режь, подожди.

Макнейр рухнул в кресло:

— Осборн, так это... поговоришь?

— Я в общих чертах ситуацию передам и попрошу встречу, дальше сам…

— Ага, спасибо! Слушай, так это нам пока, что ли, ошейникам помочь? Дамблдор живой, ловушка не нужна, так они, может, как освободятся, нам с Темным Лордом помогут, может, эти твои тоже захотят от него избавиться.

— Давай горячку пороть не будем! Сначала поговори. Может, и правда ловушку дадут, у них там Магия совсем не как у нас. А ошейник Дамблдора он тоже снимал.

— Ого! Как же он между Дамблдором и Темным Лордом встрял? Третья сторона, что ли?

— Наверное, можно и так сказать. Северуса помнишь?

— Конечно, мир его праху...

— Да нет, живой он! Вот он как раз и встрял между Дамблдором и Темным Лордом, вот с него и пришлось и то, и то снимать.

— Ого! Вот уж наградили зельевара за работу!

— И не говори! Как его только не разорвало, не знаю!


* * *


Нотт был приглашен к Блэкам на обед в день возвращения Антареса. Трапезы окончательно превратились в этом доме в совещания. Вальбурга начала разговор, ради которого Нотт и прибыл:

— Так что за срочное дело тебя привело, Осборн?

— Даже не знаю, с чего начать... ко мне приходил Макнейр. Они там затеяли массовое самоубийство, альтернативой которому рассматривают убийство Дамблдора вместе с Темным Лордом.

— Что тоже самоубийство, только более зрелищное! — расхохотался Сириус.

— Ну да...

— Что это вдруг? — вернул разговор в конструктивное русло Влад.

Нотт коротко поведал присутствующим то, что рассказал ему Макнейр.

— Замечательно, — с сарказмом заметил Сириус. — А раньше они про рабство не знали, что ли?

— Нет, откуда? — пожал плечами Нотт. — Каждый из претендентов на титул Лорда тоже узнавал при попытке принять род, и никто не обсуждал. Кто же им скажет?

— Сириус, я тоже только при крестинах детей от Рудольфуса и узнала. И то потому, что поинтересовалась, на кой они к Лонгботтомам поперлись вместо поиска через алтарь рода.

Антарес, глядя на Антона, неуверенно произнес:

— Наверное, надо помочь...

— Надо? — взорвался Сириус. — Взрослые дядьки захотели крови, денег, славы, власти и вляпались! А маленький мальчик, который никуда не лез, никого не трогал, теперь расхлебывает? Надо? Кому надо, Гарри? Тебе-то это зачем?

— Ну, там дети, женщины, они тоже никуда не лезли. За них все решили главы семей. Мой отец тоже не взял беременную маму и не увез подальше от войны, он тоже решил за нас, и теперь они мертвы, а я расхлебываю...

В столовой повисла тишина, и даже Сириусу было нечего ответить.


* * *


Антарес видел, что взрослые не в восторге от ситуации, и понимал, что клан — это много разных людей, что не способствует конспирации. Но и бросить тех женщин и детей на верную смерть он не мог. Антон отбыл в Дурмстранг, остальные взрослые были заняты, только Влад бдителен.

— Влад, я не могу так все оставить!

— Я понимаю. Я не человек, у нас другое мышление. У меня другие аргументы, но твоя позиция мне ближе.

— А какие у тебя аргументы?

— Магические народы смотрят на любую ситуацию с позиции количества, баланса и развития Магии в приложении к народу, стране, миру. Потеря каждого Родового источника для количества, баланса и развития Магии плохо. Целого клана — еще хуже. Для Британии потеря клана — значительное снижение магии волшебников, за счет этого смещение магического баланса и регресс в развитии из-за утери целого пласта знаний и умений.

Антарес глубоко задумался, Влад ему не мешал. Только когда тот вернулся к реальности, он поинтересовался:

— Что ты собираешься делать?

— Хочу поговорить с Макнейром. Выяснить, что такое магия клана, понять, что представляет из себя сам клан.

— Поговорить — это правильно. Я из тени подстрахую. Только с ритуалом не спеши. Это сложно и требует подготовки.

— Обещаю! — улыбнулся Антарес.— Спасибо, Влад.

Приглядевшись сквозь тень, Антарес определил главный и малый алтари Ноттов. В радиусе действия малого находилось связанное с ним ядро, значит, Осборн дома. Антарес отправился к нему тенями. Влад его сопровождал, но свое присутствие афишировать не собирался. Мало ли что на уме у этих людей? Его явное присутствие могло изменить их планы, а так можно прикинуть, не плетут ли заговор.

Антарес вышел из тени в кабинете Нотта, тот встал ему навстречу.

— Антарес, рад вас видеть! Вы один? — удивленно спросил он. — Взрослые не будут беспокоиться?

— Все заняты, а я хочу поговорить с Макнейром. Надеюсь, в вашем доме мне ничего не угрожает, и вашего присутствия в качестве взрослого будет достаточно. Пригласите, пожалуйста, Макнейра.

— Хорошо, — и Нотт отправил патронуса с приглашением, — может, переместимся в столовую и пока выпьем чаю?

— Хорошо, давайте.

Макнейр прибыл быстро, минут через пятнадцать. Несмотря на высокий рост и мощное телосложение, он двигался быстро и беззвучно. На несколько секунд замер в дверях, пытаясь рассмотреть мальчика, с которым беседовал Нотт, удивляясь, что его не сопровождают взрослые. Собравшись с мыслями и решившись, он ринулся с места в карьер. Макнейр быстро двигался вперед, чтобы у стула мальчика припасть на колено, как обычно подходил к Темному Лорду.

Несмотря на практически неслышное, но быстрое перемещение, Антарес заметил периферийным зрением движение и резко вскинул руку. Макнейра мощной волной впечатало в стену и моментально приковало к ней толстыми металлическими скобами по рукам, ногам и горлу. Одновременно от Антареса разошлась защитная прозрачная, но достаточно плотная и видимая полусфера. Она мягко обтекла Нотта и включила его в контур защиты.

Нотт, с ухмылкой глядя на Макнейра, в позе звезды прикованного к стене, произнес:

— Антарес, позвольте представить, это Уолден Макнейр.

— Извините, я не хотел…— смутился Антарес, — я чисто на рефлексе…

Макнейр, видя, что тот собирался убрать свое колдовство, забыв про этикет, перебил:

— Нет, нет, не надо, не убирайте! Это же потрясающе! Дайте проверить на прочность!

Нотт закрыл глаза рукой.

— Антарес, Уолден у нас фанат-боевик, увидев что-то новое по этой части, сразу забывает обо всем вплоть до этикета, не сердитесь на него.

Антарес пожал плечами и с интересом осмотрел Уолдена в магическом зрении, наблюдая, как тот применяет разные чары в попытке освободиться, и пытался определить, что именно он применял.

Нотт что-то продолжал говорить, но быстро понял, что никто его не слушает, и замолчал. Минут через пятнадцать стало очевидно, что Макнейр исчерпал весь свой арсенал и самостоятельно освободиться не сможет. Прежде, чем он успел что-либо сказать, внимательно наблюдавший за ним Антарес убрал оковы.

Макнейр довольно легко приземлился, поднял руки и произнес:

— Только щит не убирайте, пожалуйста!

Следующие двадцать минут прошли в попытках Макнейра снять щит сначала чарами, затем чисто физически с разбега локтем, затем разнообразными ударами зачарованного топора. Следовало отметить, что Макнейр от бесплодности попыток не расстраивался, наоборот, глаза все сильнее горели азартом, какой-то безумной радостью и восхищением.

Антарес наблюдал за ним в магическом зрении столь же внимательно, пытаясь определить, что прикладывал Макнейр к щиту в магическом плане и как на это реагирует щит. То, что не удавалось определить, он тщательно фиксировал в памяти, чтобы потом разобрать с Антоном. И вот в очередной раз с забега по изогнутой дуге, включающей пробежку по стене, Макнейр, в каком-то особом хвате сжимая топор и вложив весьма значительное количество магии, обрушился на защитную полусферу. Что-то надрывно звякнуло, и зачарованный боевой топор распался на осколки. Макнейр уставился на обломки круглыми глазами. Антарес убрал защитную полусферу и хотел уже применить восстанавливающие чары, но Макнейр остановил его жестом:

— Не надо! Я заберу обломки и буду хранить их как реликвию. Вот это я понимаю, защита! Зачарованный боевой топор развалился! Обалдеть! Малыш, ну ты даешь! Уважаю! Преклоняю колено!

И действительно рухнул на колени.

Антарес поежился:

— Не надо… не люблю я эти преклонения…

Макнейр, встав, почесал затылок и протянул руку:

— Ну... тогда, приятно познакомиться. Уолден Макнейр.

Мальчик, пожимая огромную лапу, представился:

— Антарес Блэк.

— Чаю, господа? — вставил хозяин дома.

Невидимый домовик расставил чашки, пирожки и пирожные. Все присели за стол.

Макнейр начал несколько смущенно:

— Признаться, я ожидал, что обсуждать проблемы моего клана придется со взрослыми, в смысле, с опекунами магического чудо-ребенка. Как-то странно, что Блэки отпустили вас без взрослых. Все-таки огромные магические силы — это прекрасно, но ведь и обмануть могут, а в таких случаях больший вес имеет жизненный опыт. Не думайте, что вас кто-то собирается обманывать, просто я… как бы не мегамозг, — он смутился, — и могу что-то не учесть. Не хотелось бы случайно нанести непредвиденный ущерб тому, на чью помощь очень надеюсь, — и окончательно смутился.

Пока Макнейр испытывал прочность чар Антареса, Антон закончил свои дела и возвращался, ориентируясь на магические ядра Антареса и Влада. Собираясь выйти из тени, был очень удивлен, обнаружив, что они не на Гриммо.

Влад остановил его, приложив палец к губам. Какое-то время оба наблюдали из Тени.

Последние слова Макнейра послужили сигналом к действию. Оба вышли из тени.

Влад хлопнул пару раз в ладоши.

— Браво! И кто сказал, что Макнейр безмозглый боевик? Не верю…

Глаза Макнейра расширились, глядя на Влада, выдавая явное узнавание. Затем настороженный взгляд скользнул на Антона, и Макнейр расплылся в улыбке:

— Тони! Жив, сукин сын! — Антон оказался в медвежьих объятиях поднятым над полом. — Как я рад тебя видеть!

Макнейр отпуская смеющегося Антона, провел оценивающим взглядом по Антону и Владу:

— Достойная охрана магического чуда!

— Это не охрана, это мои учителя!

— Во как! Достойно, достойно. Значит не ошибся в предположениях… именно об этом мальчике говорили брауни! Значит, вампиры — первый присоединившийся народ, да и Антон всегда был не прост, ой не прост!

— Да, Влад, согласен с твоей оценкой! Уолден, ты меня, можно сказать, поражаешь! Приятно поражаешь.

Расселись за стол. Антон подумал, постучав пальцами по столешнице, и вынес вердикт:

— Уолден, Осборн нас в общих чертах ввел в курс твоего дела, а подробности ни к чему, нам и так все ясно. В таком состоянии нынче большая часть Магической Британии. Антаресу лучше разобрать ситуацию после прочтения некоторой литературы. Ты своими объяснениями сфокусируешь его внимание не на том, на что конкретно его надо обратить. Мы перед встречей обсудили ситуацию, и Антарес выразил желание вам помочь. Здесь возникает несколько основополагающих моментов: первое — необходимо добровольное желание всех членов клана, подчеркиваю — всех! При наличии несогласных нужно будет искать другой выход из ситуации. Это тебе необходимо обсудить со старейшинами, а им в свою очередь со всеми членами клана. Второе — ритуал необходимо проводить Антаресу в одиночку, соответственно, он нуждается в подготовке. Третье — если Антарес не справится, то для спасения его жизни мы с Владом и лояльные Хранители вмешаемся и будем вынуждены уничтожить Хранителей клана, что приведет к потере клановой магии безвозвратно! Об этом тоже необходимо предупредить старейшин.

Уолден задумчиво кивнул:

— Я понял, донесу эту информацию до старейшин.

— Как примете окончательное решение, передай письмо с Ноттом.

Все распрощались и откланялись.

Глава опубликована: 09.02.2023

Глава 12. Потоки сознания

По возвращении на Гриммо наше неразлучное трио узнало от Вальбурги, что состоялся ее разговор с Робертом Тофти, который пришел в ужас от настоящих причин попадания Барти в Азкабан, сумасшествия вследствие двойного рабства и нахождения в стазисе. Он был крайне возмущен отказом Крауча от наследника, более того, был очень рад возможности обретения в лице Барти наследника рода и готовился всячески этому содействовать. Данные обстоятельства и определили включение в планы на следующий день визит к Тофти. Вальбурга как приличный человек предупредила пожилого профессора о предстоящих гостях.


* * *


Трио с погруженным в стазис Барти на прицепе отправилось к Тофти после завтрака. Хранитель рода оказался вполне миролюбивым единорогом, готовым прийти на помощь магически изувеченному наследнику, что не помешало остаться у нашего трио ощущению, что единорог вполне себе "в силе и славе", а его спокойное поведение и готовность идти навстречу — исключительно заслуга Роберта, проведшего с Хранителем предварительные переговоры и достигшего компромисса заранее. При снятии рабских атрибутов Антарес культурно предложил только личный вассалитет Барти, не распространяющийся на род, однако Хранитель и глава дома вместо него подтвердили некую древнюю клятву, данную родом, Антарес не очень понял завуалированную формулировку, но она сработала. И Антарес в целом не имел ничего против. Его целью вовсе не было набрать максимум вассалов, даже наоборот, с каждым новым вассалом груз ответственности все больше пугал.

Способность лорда Тофти вполне самостоятельно решать с Хранителем даже такие вызывающие неприятие вопросы, как принятие бывшего раба, произвела крайне положительное впечатление и вселила надежду, что вассалы смогут стать для него поддержкой, а не обузой. Можно сказать, все остались довольны. Барти оставили восстанавливаться на родовом камне рода матери. Лорд Тофти взял на себя все объяснения и неприятные пояснения. Также он предупредил, что поднимет над имением максимальную защиту, и связь станет возможна только через Гринготтс, что вызвало однозначное одобрение со стороны гостей.


* * *


Через пару спокойных дней, проведенных Антаресом в Блэк-мэноре в компании всех счастливых Лестрейнджей, поступило предложение ученичества для Мальсибера из Колдовстворца от преподавателя по борьбе с магическими конструктами, химерами и демонами. Это вызвало не только радость, но и удивление, что существует и такой предмет. К этому времени Антон уже посетил Дурмстранг и привез оттуда родовую библиотеку Мальсиберов. Так что Мальсибера собрали за пару дней, снабдили родовой библиотекой, артефактами для связи и экстренного возвращения и отправили на обучение.

Сразу после прощания с Мальсибером Антарес услышал в голове голос Хранителя Мальсиберов. Антарес не очень удивился, он уже привык общаться подобным образом с Фоуксом. Хранитель был доволен выполнением своей половины обязательств Антаресом. Демон пожаловался на скуку и предложил свое наставничество в области магии разума, обосновав необходимость развития параллельных потоков сознания для одновременного решения нескольких задач.

Выпадение Антареса из реальности не прошло мимо внимательного взора Антона. Получив пояснения по происходящему, он одобрил тренировки по данному направлению и тоже стал чаще общаться с учеником невербально.

Прибывший на следующий день Влад сразу заметил нововведение в обучении и тоже не остался в стороне.

Теперь Антарес был вынужден практически постоянно в параллель к прямому общению с окружающей действительностью держать второй поток общения с кем-то из перечисленных троих. Голова к вечеру раскалывалась, несмотря на обезболивающие зелья. Промучившись пару дней, Антарес обратился за помощью к Северусу.

Снейп обругал идиотов, издевающихся над ребенком, и сварил Антаресу разработанное им зелье, помогающее разделять сознание на потоки и делающее этот процесс безболезненным. И даже научил его варить это чудесное зелье.


* * *


Как-то в субботу за вечерним чаем, уложив детей спать, Беллатрикс заявила Антаресу:

— Знаешь, я так счастлива, что даже хочется с кем-нибудь поделиться этим безграничным счастьем! Я подумала о Невилле, он ведь тоже остался сиротой. Я готова снять проклятье с его родителей.

— Здорово! Я пойду на Гриммо и обсужу с его обитателями дату этого мероприятия!

Умиротворенный и счастливый Антарес соткался в гостиной на Гриммо.

Августа, Амелия и Вальбурга, нервные и сердитые, явно пытались успокоить нервы ликером.

Он подсел на диванчик к Андромеде и прошептал:

— Что здесь происходит?

— Ничего особенного, просто на следующей неделе состоится собрание Визенгамота, и при отсутствии наших представителей Дамблдор может творить все что угодно.

Антарес ухмыльнулся и подмигнул крестному:

— Ну почему же в отсутствии? Сириус, ты готов к осуществлению нашего плана по пробуждению в Великом Светлом мук совести?

Сириус ухмыльнулся и стал подобием призрака, мерцая на грани восприятия глазом.

Антон выпустил в него несколько простых заклятий.

Сириус, ухмыляясь все больше, продолжал мерцать.

Вальбурга подняла бровь:

— Мерцание отражает заклятья?

— Здорово, правда?

— Дамы и господа, мы уже вносили предложение о посещении Визенгамота Мародерами и, кажется, получили всеобщее одобрение. Так по какому поводу траур?

— Мам, мы считаем, что открывать сессию без нашего присутствия некорректно. Потому решили посетить ее даже без приглашения.

Мечтательно прикрыв глаза и улыбаясь до ушей, Сириус воодушевленно добавил:

— Это будет лучшая шутка Мародеров!

— А давайте еще на вампиров наведем иллюзию Фрэнка и Рудольфуса и возьмем на заседание, — добавил Антарес.

— Вампиры давно собирались присоединиться к заседаниям Визенгамота, — Влад рассмеялся.

Все дружно подхватили его смех.

— Ради такого дела я напишу доверенность, — произнесла Вальбурга, засмеявшись.

— Я тоже, — присоединилась Августа.

— Можно тогда и Мальсибера, он же тоже мертв. Парад жертв Дамблдора!

Закипели приготовления. Смех и обсуждения прервал патронус Тофти:

— Добрый вечер, господа! Хочу предупредить и дать повод для рассуждений. На открытие сессии Визенгамота не пригласили нашу теплую компанию стариков: Тофти, Марчбэнкс, Огдена. Видимо, списали со счетов. Но мы на последнем заседании защитили свои голоса по примеру Вальбурги. Что-то готовится. Мы все поднимаем максимальную защиту на домах и вам советуем.

Повисла тишина. Веселье куда-то исчезло.

Сириус первым нарушил молчание.

— Необходимо озаботиться прессой. Наши противники повторять ошибки не будут. Выступление Риты Скиттер было болезненным. Если что-то готовится, то в этот раз они позаботятся об отсутствии журналистов.

— Тогда ты, Сириус, и займешься переговорами с прессой.

Глава опубликована: 12.02.2023

Глава 13. Лучшая шутка Мародеров

Первое заседание Визенгамота было назначено на 20 сентября. В назначенный час магически открылись двери зала заседаний.

Этот зал был уникален, на нем лежали древние чары. Отдел тайн не раз и не два пытался эти чары хотя бы определить, но безрезультатно. Только в этом зале можно было объявить наследника рода, объявить род вымершим или возрожденным. В этом зале никто не мог ни к кому и ни при каких обстоятельствах применить силу. Только здесь можно было воззвать к изначальным силам и получить ответ. Собственно, вокруг этого зала и было построено министерство Магии.

Аристократия с недовольными лицами входила в зал, занимая свои места. Недовольство было вызвано большим количеством неприятных личностей в коридоре. Что им здесь надо и кто их вообще сюда пустил, было непонятно.

Лорд Нотт пришел одним из первых. Он, наверное, единственный из негласного альянса был приглашен и собирался все внимательно выслушать и запомнить, чтобы потом доложить союзникам. Его пристальный взгляд уловил некое движение в области камня Фемиды и появление на доли секунд листов из воздуха с последующим их исчезновением. Он не смог сдержать улыбки. Кажется, любые планы противников сегодня ожидали неприятные сюрпризы.

Группой появились напряженные нейтралы, за ними фракция Малфоя, обмениваясь приветственными кивками и легкими поклонами, они заняли свои места. Осборн с интересом замечал детали, ранее ускользнувшие от его внимания.

Зал был разделен на сектора и напоминал театр. Самый большой сектор родовой аристократии занимали ложи, в каждой достаточно места для лорда и наследника, в ложах более древних родов были также места для советника и лордов младших ветвей. Посередине на возвышении среди самых древних родов находилась самая большая ложа, видимо, королевская. Внизу, где заканчивается ряд небольших лож, располагалось что-то вроде партера, рассчитанного на одиночные места. Видимо, эти места предназначались для тех, кто здесь по долгу службы. Очевидно, что когда-то таких мест был всего один ряд, а остальные три ряда добавили значительно позже. И вместо сцены президиум на трех ведущих заседание и кафедра для выступлений.

В голову Осборна пришла мысль: "Интересно, это я такой не внимательный, зал изменился или, приняв род, я стал видеть больше? Раньше казалось,что зал меньше, а всегда пустые места нескольких древних вымерших родов просто создают небольшое пространство между заседающими и стенами".

Но рассуждения пришлось прервать.

В зал вошли люди, не имеющие отношения к Визенгамоту, попытались подняться и занять чьи-то места, но лестница не выпускала их в проходы между ложами. В президиум поднялся Дамблдор, занял место председателя Визенгамота и произнес:

— Проходите, рассаживайтесь, не стесняйтесь.

Те пытались, но пройти не могли. Малфой, с полным омерзения выражением лица, не выдержал:

— Альбус, что за безобразие? Что это за сброд?

"Великий Светлый", поблескивая очками-половинками, с доброй улыбкой сообщил:

— Господа, давайте начнем, и вам все станет ясно.

Альбус трансфигурировал сиденья на лестницах и предложил людям присаживаться.

На месте Блэков начал мерцать Гримм, с интересом оглядываясь по сторонам. На месте Поттеров одновременно с ним появилась так же мерцающая мантикора, потоптавшись, она села, расправила и удобно сложила крылья и принялась заинтересованно рассматривать все вокруг. Не успели люди прийти в себя и перестать глазеть на невиданное зрелище, как на много веков пустующих местах Слизерина и Гриффиндора появились так же мерцающие василиск и крылатый лев. Василиск, перетекая кольцами, устроился поудобнее, положил хвост на подлокотник кресла наподобие руки и, положив на него голову, осмотрелся.

Все вскрикнули от ужаса, закрывая глаза, но постепенно пришли в себя, понимая, что это призрак, а не реальный василиск. Лев уселся так же, как мантикора.

Альбус взял себя в руки и сделал вид, что их не замечает. Призвав к тишине, он объявил заседание Визенгамота открытым.

Гримм превратился в фигуру мужчины с явными чертами рода Блэк, но расплывчатую, не ясно, кто именно:

— Уважаемый председатель, — произнес мерцающий образ, — как может быть открыто заседание при явном отсутствии кворума? Визенгамот не может иметь полномочий при отсутствии представителей половины древнейших семей, никому из которых даже не прислали приглашение.

Альбус сделал вид, что не слышит.

— На повестке первого дня новой сессии следующие вопросы…

Сириус продолжил

— Уважаемый, я, кажется, к вам обращаюсь!

Все обернулись на Блэка, и Альбус осознал, что не один его слышит.

— И что это за демонстрация в проходах? Визенгамот — не то место, где должны проводиться демонстрации!

Молли Уизли начала вопить почти на ультразвуке:

— Расселись в правительстве, мерзавцы слабоумные! Обкрадывающие народ жлобы! Шельмы и бездельники! Да что вы знаете о жизни и нуждах народа?! Мы законно избранные представители общин Магической Британии!

— Молли! Молли, не позорься! Ты ничего не понимаешь! Прекрати! — пытался заткнуть ее с красным лицом лорд Прюэтт, которому явно было стыдно за поведение дочери.

На месте Марчбэнкс, мерцая, появилась леди в красивом средневековом платье:

— Да! Мне тоже хотелось бы знать, что это за демонстрация. И вообще что это? — обвела рукой "демонстрацию". — У нас волшебная вариация на тему магловской французской революции?

Зал загудел, одобрительно кивая.

Альбус, держа себя в руках, лучезарно улыбнулся и объявил:

— В связи с тем, что представлять магическое сообщество в органе верховной власти не могут вырожденцы и преступники, для кворума была расширена представительская часть выборных членов.

Василиск перетек в образ мужчины с явными чертами Слизеринов.

— Уважаемый! Вы ничего не перепутали? Вы в курсе, что находитесь не в английском парламенте, а в Визенгамоте Магической Британии? Я, конечно, рад, что вы совмещаете посты, но будьте любезны не заговариваться! Вам бы курс зелий для памяти пропить.

Дамблдор позеленел от злости:

— Я не совмещаю с маглами и точно знаю, где нахожусь!

Лев Гриффиндоров тоже превратился в мужчину.

— Для справки. Магический Визенгамот — это не выборный орган! А собрание древнейших и благороднейших, созданное с целью проведения законодательных инициатив в соответствии с Законами Магии. Какое отношение может иметь этот сброд к сохранению магических традиций, развитию магических наук и определению путей развития? Салазар, мы зачем школу создавали? Законы Магии и Магическое законодательство — это же обязательная программа для всех факультетов! Обязательная на СОВ! Господа, это высшая степень безобразия! Необходимо принародно казнить директора, допустившего такое! Чтобы другим неповадно было!

— Годрик! Годрик! Успокойся! Не руби сплеча! Может, это маразм у отдельного представителя или проклятье какое? Чернь могла вообще в школе не учиться. Но директора на ковер вызывать надо!

Дамблдор, сменивший от злости несколько раз цвет лица, был в крайней степени бешенства! Он сжимал мертвой хваткой в руке бузинную палочку, сдерживаясь из последних сил, заявил:

— Все это пережитки прошлого! Ретроградные устои древних семей только мешают обществу двигаться к светлому будущему! Засим данные пережитки должны быть устранены от управления магической Британией! — к концу речи он выпрямился с гордым и независимым видом.

Тут серьезный и представительный лорд Блэк превратился в Сириуса, такого же веселого юнца, которым был до Азкабана, и так же, мерцая наподобие призрака, спросил:

— Что-то я не понял, Сохатый! Что нам хотел этим сказать добрый дедушка?

На месте Поттеров уже стоял такой же юный Джеймс, с растрепанными волосам и круглыми очками. Поттер ухмыльнулся другу.

— Не тупи, Бродяга! Дедушка пытается сказать, что Магической Британии больше не нужны древние семьи! Дамблдор поведет волшебников в свое собственное светлое будущее, не обращая внимания на Законы Магии и основы магической государственности! Какая разница, что там древние писали — он лучше знает, что такое "хорошо"!

— Да ладно, Сохатый, он что, настолько глуп? Или Салазар прав, и это уже старческий маразм? Куда может пойти Магическая Британия без Магии?

— Мне самому интересно. Дамблдор, куда же вы собрались вести магическое общество без Магии?

Нотт уже с трудом сдерживал смех, фракция Малфоя ухмылялась и готова была аплодировать стоя. Так Дамблдора еще никто не опускал! Нейтралы и "привидения" представителей древних семей, наоборот, мрачнели с каждым словом.

Молли, снова переходя на ультразвук, вскрикнула, тряся кулаком:

— Зажравшихся снобов надо стереть с лица земли Магической Британии! Мало уничтожить азкабанских заключенных! Надо всю эту мерзкую аристократию казнить! Деньги забрать и раздать угнетенному ими народу!

Привидения Мародеров дружно встали и зааплодировали Молли, Сириус засвистел, Джеймс воскликнул:

— Браво!

Молли озадаченно замолчала. Мародеры синхронно повернулись к Альбусу.

— Дамблдор, вы это имели в виду? Так скажите это! Скажите людям правду! — воскликнул Сириус.

Его речь продолжил Джеймс:

— Скажите, что Магической Британии не нужна родовая аристократия! Скажите, что это страна не собирается признавать прав магической аристократии и готова жить без нее!

Так как Альбус уже давно в бешенстве, он ответил, не задумываясь:

— Да! Не нуждается!

Повисла мертвая тишина, в которой прозвучал холодный вкрадчивый голос совершенно серьезного Джеймса:

— А теперь полностью! Так, чтобы всем была ясна ваша позиция! Чтобы потом не увиливать и не говорить, что вы имели в виду что-то другое!

Альбус, зло процедил сквозь зубы:

— Как был шутом, так и остался!

Джеймс раскланялся.

— Да, я шут! Но вы все-таки расставьте все точки над "i"! Собрание требует!

Как по приказу все "привидения" поднялись с мест и слаженно хором произнесли:

— Требуем!

Альбус уже где-то на периферии сознания ощущал, что происходило что-то непоправимое, но ярость не давала ему остановиться. Ударив ритуальным молоточком по плахе, он почти прошипел:

— Магическая Британия не нуждается в родовой аристократии! Не собирается признавать за ней никаких прав и привилегий! Отныне основой государственности страны будут демократия и выборный Визенгамот!

Второй удар ритуальным молоточком завершил его речь.

В мертвой тишине на всех пустующих местах появились призраки представителей семей. В воздухе разливалась магия. Дамблдор пытался понять, что, собственно, происходит.

Тут "Годрик" совершенно спокойно встал и объявил:

— Только что все присутствующие были свидетелями, как председатель Визенгамота Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, при поддержке выбранных представителей народа, расторг Договор между Магической Британией и древними семьями хранителями родовой Магии. Да будет так!

Раздался громоподобный глас. Стены завибрировали:

— Свидетельствую!

После чего всех присутствующих подкинуло. Приземлились они на относительно ровный пол абсолютно пустого зала без окон из серого камня грубой работы. "Привидения" просто исчезли, кроме "Мародеров" и "Основателей".

На глазах ошарашенных людей проекция зала Визенгамота уменьшилась до размеров буквально в пару кубических метров, замерла на пару секунд в таком состоянии, а затем достаточно быстро свернулась по спирали. На пол она упала уже медальоном белого металла с изображением круга, заключенного в треугольник, пересеченный медианой, на длинной цепочке аналогичного белого металла. Медальон упал ровно между "привидениями" Гриффиндора и Поттера. Гриффиндор взмахом руки поднял его и надел на шею Поттеру:

— Всего доброго, господа! Прощайте!

Все четверо синхронно растворились в воздухе.

Люди стали между собой обсуждать случившееся, кричать и спорить. Все представители родовой аристократии очень быстро и максимально незаметно покинули помещение, а затем и здание, пока никто не понял, что произошло, и их не арестовали.

Каждый, задействуя экстренные меры, вернулся домой и начал поднимать максимальную защиту. Отдельные лица начали обдумывать, что и как писать Блэкам с просьбой о встрече.


* * *


Не успели Влад, Антон, Сириус и Антарес выйти в гостиной дома на площади Гриммо, как к ним бросилась встревоженная Вальбурга, держащая в руках фирменный портключ Гринготтса и письмо от гоблинов с нижайшей, но очень настоятельной просьбой к Антаресу незамедлительно посетить банк.

— Мальчики, что происходит?

Антарес кивнул Сириусу:

— Останься, пожалуйста, и все расскажи.

— Вальбурга, не волнуйтесь, мы сопроводим Антареса.

Антон снял личину Годрика, Влад — личину Салазара. Все трое взялись за портключ и исчезли.

Глава опубликована: 18.02.2023

Глава 14. Начало эвакуации

Троица перенеслась в приемный зал банка Гринготтс где-то в подземельях. Антарес оказался впереди, за его левым плечом маячил Влад, за правым — Антон.

Гоблин уважительно, но с большим достоинством поклонился.

— Приветствую вас, господа! Я глава клана гоблинов, директор банка Гринготтс Рагнук IV. Я сожалею, что не могу предложить вам достойный прием, но обстоятельства сложились таким образом, что время не терпит отлагательства. Прошу прощения, но я вынужден отложить этикет и осветить вопросы по существу.

— Приветствуем главу славного народа! — ответил Антарес, и все трое поклонились, проявляя уважение. — У нас тоже очень сжатые временные рамки. Так что действительно лучше сразу по существу.

— Наш народ всегда был одним из тех, кто состоял на службе у Рыцарей Завесы. Народ гоблинов в лице своего главы Рагнука IV из клана Гринготтс подтверждает древние клятвы, данные вашему роду.

Гоблин опустился на одно колено перед Антаресом и Антоном. Влад мгновенно переместился в сторону. Вспышка магии подтвердила принятие клятвы.

Антарес произнес несколько растерянно:

— Вы уверены?

— Нет-нет, это люди ошибаются, магические народы видят гораздо больше.

Антарес оглянулся на Антона, тот кивнул ему и в жесте поддержки положил руку на плечо. Влад улыбнулся, наблюдая за этой сценой.

— Господа, вы понимаете, что будет в ближайшие несколько часов? Антарес, осознаете ли вы, простите, в силу возраста, что именно произошло?

Тот пожал плечами.

— Расторгнут договор Магической Британии с древними семьями, соответственно, все госструктуры лишились финансирования.

— Это значит только одно! В ближайшее время пойдут брать штурмом банк Гринготтс! Соответственно, мы устанавливаем сейчас защиту на нашу собственность, хранящую доверенные нам вклады. Мы подняли защиту на максимум, но не уверены, что устоим. Артефакты у нас сохранились с давних времен, так что выход сюда останется, но убрать наши владения в пространственный карман мы самостоятельно не сумеем, это не наша магия. Мы оставим операционный зал и иллюзию здания, никто ничего не заметит. Просим вас о помощи!

Антон и Антарес согласились помочь. Рагнук посоветовал поступить так же с собственностью семьи и вассалов и сообщил, что Гринготтс готов взять на себя роль посредников и передавать информацию, направляемую в укрытые семьи с предварительной тщательной проверкой на вредоносность и отслеживаемость. Для осуществления связи Рагнук передал шкатулку с расширенным пространством внутри и объяснил, как Антарес или Антон могут ее дублировать, создавая аналогичные персональные шкатулки для тех, с кем нужна связь, чтобы дубли также появлялись в Гринготтсе, а вся корреспонденция передавалась по назначению.


* * *


По возвращении на Гриммо Антарес сообщил Блэкам, что они помогли убрать в складку пространства Гринготтс, и гоблины настоятельно советуют сделать то же самое со всеми владениями Блэков и вассалов. Семейный совет решил начать с Блэк-мэнора, так как он самый большой и там находились самые беззащитные. В ритуале жаждали участвовать все.

Антарес вел ритуал. Сириус, Вальбурга и Беллатрикс стали якорями силовой пентаграммы, Андромеда и Нарцисса подпитывали их. Но все вновь пошло не по плану: магическая нагрузка на Блэков была огромна. Силы были на пределе, у многих шла кровь носом. Завершить ритуал удалось с большим трудом и при вмешательстве Антона, подпитавшего Антареса.

Кричер отпаивал изможденных Блэков зельями — только Антарес твердо стоял на ногах, хотя и чувствовал себя уставшим. Придя в себя через пару часов, самые магически сильные члены семьи в составе Вальбурги, Сириуса и Беллатрикс провели положенные магические изыскания и выяснили, что Блэк-мэнор потянул за собой в складку пространства все остальные имения Блэков. Немного позднее ошарашенный Рудольфус сообщил, что участие Беллатрикс утянуло за собой еще и имения Лестрейнджей.

Такой феномен крайне озадачил опытную, немало повидавшую, а еще больше прочитавшую Вальбургу и заставил ее с головой зарыться в родовую библиотеку.


* * *


Буквально через пару часов после столь неожиданного окончания заседания Визенгамота подписчики “Ежедневного Пророка” получили экстренный выпуск со статьей Риты Скитер.

Скандальная журналистка в своей обычной манере подробно изложила факты, значительно сдобрив их собственными рассуждениями. Итог был закономерен. По всем углам Магической Британии шепотом обсуждали расторжение договора государства с родовой аристократией.

Предприниматели Косой Аллеи сразу поняли, что они первыми подвергнутся грабежам и нападениям со стороны оставшегося без финансирования государственного аппарата. Буквально через час после выхода статьи, объединившись под предводительством Фортескью и Твилфитт, они составили общее прошение с нижайшей просьбой о помощи и защите.

В данную группу объединились те, кто вели свой бизнес без долговременных договоров с такими государственными организациями, как Министерство, Хогвартс и Мунго. Составленное послание они передали в Гринготтс, с оплатой посреднических услуг для передачи Блэкам. Подобный канал связи всегда осуществлялся гоблинами в военные и неспокойные времена. И все, кто интересовался историей, об этом знал.

Проверенное на вредоносность и отслеживание послание через шкатулку попало к Блэкам. К коллективной просьбе о помощи от производителей и торговцев прилагалась записка гоблинов о том, что организаторы данного движения Фортескью и Твилфитт подвергаются самой большой опасности, так как данная информация, скорее всего, уже есть в Аврорате.

Пришлось завершить день вечерней вылазкой в Косую Аллею. Антарес, при магической подпитке Антона и Влада, скрыл восемь скромных домиков предпринимателей с небольшими магазинчиками и мастерскими в складку пространства. Блэки же в составе трех неистовых сестричек и Сириуса потренировались в наложении иллюзий, благо все четверо в этом были весьма хороши.

Забегая вперед, отметим, что когда, получив подписанные Дамблдором ордера, авроры с утра отправились арестовать смутьянов, то под иллюзией обнаружили пустые участки земли без домов.

Домой Сириус добрался самостоятельно. Дам же доставили на Гриммо Влад и Антон. Успокоив Руди, обыскавшегося жену, трио отправилось в Зауралье замачивать Антареса в целебном источнике, укрепляющем каналы, проводящие магию.

Магическая поддержка — это замечательно, но каналы ребенка не были предназначены для проведения тех объемов магии, что Антарес пропустил через себя за день. Возможности развивать их кроме как повышением нагрузок пока не придумали, а ускоренное обучение не давало потратить на это годы.


* * *


На завтрак сползлись измученные магически истощенные фигуранты вчерашних событий и измученные переживаниями близкие, не участвовавшие в ночных похождениях.

Сжалившись над этой картиной, Адриан привел Северуса с дедом и саквояжем зелий. В процессе лечения "скудных умом" Северус выяснил все подробности вчерашнего дня и обильно выкупал всех фигурантов в специфическом "яде Снейпа". Благо сам он теперь уже стал Принцем и "Снейп" можно было считать страшно ядовитым животным. Такое определение происходящему дал Сириус, с чем остальные не могли не согласиться. Те, кто в событиях не участвовал, слушали внимательно и старались не отсвечивать, ведь вероятность того, что им при самостоятельных расспросах удастся выяснить так много, была крайне мала. Вальбурга с Августой уже готовы были поставить Северусу памятник за умение так проводить допрос.

К моменту появления ужасающе бодрого и жизнерадостного Антареса в компании своих обычных спутников, таких же свеженьких, ни у кого уже не было сил ругаться со Снейпом.

Только Северус собирался сказать какую-то гадость, Антарес с обезоруживающей улыбкой налетел на него, обнял и стал щебетать без умолку, как соскучился, как много нового узнал, прочитал и готов поведать ему, ну прямо сейчас! И... Северус сдался. Антарес потащил его за руку на диванчик и стал что-то рассказывать, бурно жестикулируя. Северус слушал сначала строго, потом с улыбкой, а затем вообще стал посмеиваться, отчего у Рудольфуса и Сириуса упали челюсти под дружный смех Антона и Влада.

— Вот так-то! Северуса угомонить — это вам не в драку влезть! Великое искусство! — с деланно серьезным выражением лица заявил Антон, подняв вверх указательный палец.

С ним были полностью согласны все присутствующие.


* * *


Некоторое время спустя засветилась связная шкатулка, и Сириус достал почту.

Все стали рассаживаться у стола — завтрак. Газета отправилась к Вальбурге, остальная корреспонденция разошлась по рукам. Каждый изучал доставшуюся ему, чтобы коротко, но не упустив ничего важного, доложить остальным.

— "Пророк" напечатал опровержение "россказням сумасшедшей Скитер", уволенной из редакции, и объявил ее в розыск как опасную для общественного порядка и государственного спокойствия сумасшедшую.

— Гоблины в короткой записке лаконично доложили, что "главные революционеры", читай, Фортескью и Твилфитт, не успокоились. С утра пораньше, пока их искали на Косой Аллее, они оббежали Лютный Переулок, не оставив своим вниманием ни один дом с родовой магией, а затем аппарировали куда-то в глубинку Англии.

— Макнейр поздравляет со вчерашним выступлением в Визенгамоте, заверяет, что это была лучшая шутка Мародеров. Сообщает, что все условия приняты, риски взвешены старейшинами, вопросы с лояльностью решены, все искренне надеются на помощь, ожидают гостей для проведения мероприятия.

Влад чуть поразмыслив, произнес, глядя в глаза Антону:

— Надо ставить в план, но перед таким мероприятием как клан необходимо отлучиться для подготовки.

Антон кивнул. Антарес услышал его ментальный голос: "Перед таким мероприятием придется воспользоваться маховиком и значительно пополнить твои знания".

Антарес тоже кивнул.

— Письмо от Тоффти. Заверения в искренней поддержке от "старой гвардии" в лице самого Роберта, Гризельды, Бэгшот, Огдена, Гошоук и Уоффлинга. Старая гвардия прекрасно помнит, как воспитывали их, знает заветы предков, законы магии и обязательства старых семей. В силу возраста они уже не бойцы и не могут предложить свои магические клинки и палочки. Они понимают, что могут стать лишней обузой, ни о чем не просят и ни на что не надеются, но при нынешнем уровне образования предполагают наличие значительных пробелов в знаниях тех, кто еще способен держать палочки и клинки. Им нечего терять, они все потеряли своих наследников. И если понадобятся их знания и опыт, они готовы оказать любую посильную помощь. От себя лично Тоффти добавил, что его надежда жаждет встречи с леди, заменившей ему старшую сестру, даже в чем-то мать и учителя в один из самых тяжелых периодов в его жизни.

После прочтения Беллатрикс прослезилась, обвела всех взглядом и тихо произнесла:

— Давайте пригласим Барти в гости.

Антарес подошел к Белле и обнял ее.

— Давайте, причем вместе с дедом, но перед отправкой к нам закинем их дом в складку. И стариков жалко, их же больше некому защитить... А знания лишними не бывают.

Остальная почта представляла собой письма с просьбой о встрече с Вальбургой или Нарциссой от старых нейтральных семей.

Когда корреспонденция закончилась, Влад подытожил:

— Дамы и господа, нам нужен четкий план действий. Какие планы на сегодня, какие на следующие дни. Мне кажется не совсем нормальным то, что мы живем по принципу "пока жареный петух не клюнет", а потом магическое истощение. Давайте как-то планировать.

— Вот! Послушайте многовековой опыт! — возгласил довольный Северус.

— Согласен, давайте составим план, пока ребенку все ядро не изуродовали, — обозначил свою позицию Антон.

— По большому счету на данный момент у нас существует три категории просителей, составляющих очередь на создание пространственных карманов: аристократия, клан, старики, — задумчиво сказала Андромеда.

Сириус продолжил ее мысль:

— Аристократия имеет вполне достойную защиту мэноров, какое-то время продержатся, но будут первыми атакованными, так как из них можно вытрясти деньги, которых лишилось правительство. Клан при нападении даст достойный отпор, но про него сейчас никто и не вспомнит. Старики — самое слабое звено, но при этом вероятность нападения на них тоже самая низкая.

— Для клана нужна подготовка. Не сегодня точно.

— Из аристократии в первом ряду должны идти вассалы, остальные вообще пока только встречи просят, — включилась в разговор Беллатрикс.

— Тогда получается, Мальсибер, уехавший на учебу и не способный в данный момент заниматься своей собственностью, и Нотт, однозначно просивший помощи. Эйвери и Розье однозначно помощи не просили. Зато просил Тофти, а с ним старики. Вальбурга, просветите нас безграмотных, у них много земель? — Антон перевел взгляд на Вальбургу.

— Антарес, Сириус, не нервируйте меня! Кто из перечисленных входит в священные двадцать восемь? — строго спросила Вальбурга.

— Только Нотт! — хором ответили наследники.

— Ну слава Мерлину! Соответственно, у Ноттов и мэнор на крупном источнике, и несколько летних домиков на малых источниках, возможно, не только на территории Англии. Как минимум один молодежный домик в каком-нибудь достаточно крупном городе с выращенным на основном алтаре и внесенным источником. Нотты никогда не славились плодовитостью, большое количество молодежных домиков им ни к чему. Остальные перечисленные представители старых семей с родовыми дарами, но не древнейшие. Соответственно, у них по поместью на среднем источнике и единичные, если имеются, летние или молодежные домики.

— Я правильно понял, что это все вместе значительно меньше, чем вчерашняя глыба Блэков с Лестрейнджами на прицепе? — поинтересовался Антон.

Сириус захохотал, Лестрейнджи покраснели.

Вальбурга с каменным лицом, ничего не замечая, продолжила:

— Конечно, Антон. У Блэков не один век две основные линии. Как боевые маги, участвующие во всех войнах, Блэки выжили в веках только благодаря плодовитости. А учитывая необходимость наличия приданого для девочек, организации собственного гнезда для мальчиков, большого количества молодежи и соответственно молодежных домиков в городах, и появилось столько собственности за родом. Еще четверть века назад, до эпидемии драконьей оспы, численность семьи Блэк при учете невест, отошедших в другие рода, составляла тридцать два человека.

У Сириуса и Лестрейнджей отвисли челюсти, они как-то не думали о подобных цифрах. Антарес потер лоб и непосредственно заявил:

— Как же так? И осталось всего пятеро?

Вальбурга тяжело вздохнула:

— Без твоего вмешательства в ближайшее время не осталось бы никого.

Повисла тишина — масштабы впечатляли. Антон постарался вернуть разговор в конструктивное русло:

— Получается, нужно закинуть Нотта, а затем из остальных перечисленных на скольких сил хватит без ущерба для здоровья.

— Мне кажется, надо начать с Мальсибера. Он отсутствует в стране, и не исключено, что министерство начнет захват с "вымороченных" родов. Защищать его собственность некому. Силовые затраты будут минимальные, его Хранитель уже все подготовил. А оттуда сразу к Ноттам и далее по списку.

— Антон, Влад, пожалуйста, следите за состоянием ребенка. Чуть появятся первые признаки истощения, сразу тащите сюда. Нас сейчас никто никуда не гонит. Вальбурга, я позаимствую вашу лабораторию? — сразу отреагировал Северус.

— Конечно, Северус! Да, Антарес, не перенапрягайся, в спокойном режиме без истощения будет гораздо быстрее и эффективней.

— Северус! А твой дом?

— Позже, малыш, я никуда не спешу.

После исчезновения трио и ухода Северуса с молчаливым дедом в лабораторию Беллатрикс подняла взгляд на сестер.

— Девочки, пожалуйста, поиграйте с детьми. Не верю я, что все на этом списке закончится. Надо переработать энергетические схемы Темного Лорда и предков в рабочий ритуал поддержки для Антареса. Дайте мне время для его разработки.

Нарцисса и Андромеда взяли на себя детей, которые подросли уже лет до трех. Белла зарылась в библиотеке. Спустя некоторое время к ней присоединились Вальбурга и Сириус.


* * *


Помещение собственности Мальсибера в складку пространства прошло легко и быстро, Хранитель не подвел. Магическая собственность Ноттов оказалась настроенной на магию сюзерена, что значительно уменьшило затраты сил и облегчило процесс.

Тофти и Барти накормили трио ланчем. Перемещение их магической собственности провели быстро и легко. Каждый из трио отметил про себя, что Тофти жил в гармонии со своим хранителем в отличие от большинства английских волшебников. Основная магическая нагрузка была явно на нем. Антарес своей магией только создал необходимый вектор перемещения. Самих жителей дома после окончания действа вампиры из свиты Влада проводили к Беллатрикс.

Тофти предупредил своих стариков-товарищей о предстоящем визите и его целях.

Каждый встречал трио подготовленным, время не тянул, с порога произносил клятвы и грамотно содействовал перемещению магической собственности.

"Ну вот — люди понимают, что и как делают! Возникает вопрос: почему этих знаний и понимания нет у остальных? Ведь эти старики не скрывали своих знаний, писали книги, вели занятия в Хогвартсе".

Антарес не удержался и с детской непосредственностью спросил об этом у Гризельды.

Та грустно вздохнула и ответила, что министерство запретило основы, а без них объяснять более сложные конструкции бесполезно, и именно из-за протестов, связанных с урезанием программы, их уволили из Хогвартса. Они сели писать книги, но напечатать дали далеко не все, а те, что напечатали, урезали до бессмыслицы.

К файф-о-клок с чувством выполненного долга и даже без истощения трио вернулось в Блэк-мэнор.

Северус собрался было применить диагностические чары, но его прервал Влад.

— В этом нет необходимости. В этот раз все прошло гладко и малозатратно. Хранитель Ноттов как вассал значительную часть магической нагрузки взял на себя. А старики нас впечатлили по уровню знаний и умений.

Антон вздохнул:

— Боюсь, дальше все будет куда сложнее.

Антарес, оглядев окружающих и не увидев Беллу, спросил:

— Беллатрикс общается с Барти?

Вальбурга усмехнулась:

— Не просто общается! У них там научный диспут, и Тофти с ними. Ближайшее время к ним подходить бессмысленно. Кричер проследит, чтобы не остались голодными. Так что можно сказать, что обещанная интеллектуальная поддержка уже осуществляется.

Вспыхнула шкатулка. Антарес ударил себя по лбу.

— Совсем забыл. Для связи же надо сдублировать шкатулку и раздать всем!

Антон отмахнулся:

— Не трать время, как освободимся, сам займусь, попросим вампиров доставить.

— Вы не забыли, что ночью ритуалы — Мабон, — напомнила Вальбурга.

— Для Антареса двойные, сначала с вами, потом со мной, — ответил Антон.

— Зачем двойные? — поразился Сириус.

— Родовая магия Блэк — это прекрасно, но и Поттерам что-нибудь оставь.

— Вот сейчас я совсем не понял! Ты-то тут при чем?

— Тебе о чем-нибудь говорит имя Элизабет Поттер?

— Нет...

Вальбурга хлопнула по столу рукой и, возмущенно посмотрев на сына, ответила:

— Сириус! Элизабет Поттер — сестра Чарлуса Поттера!

— Нормально... а почему я ее никогда не видел?

— Там была какая-то история в детстве... у нее был мощный выброс со специфической магией, запрещенной здесь, и родители отправили ее учиться за границу...

— А-а-а... помню! Ходили слухи, что она сквиб. Поттеры начали вырождаться, и родители от нее избавились. Аргументом в пользу версии был единственный поздний ребенок — Джеймс. Сколько мы с Джимом драк устроили по этому поводу, вы не представляете! Для него это была очень болезненная тема.

— У нее действительно был мощный выброс — поднялось ближайшее кладбище и все усопшие зверушки от дома Поттеров до него, — произнес спокойно Антон.

— Один из даров Певереллов...

— Да, она была некромантом. Здесь, по местным законам, ей была уготована прямая дорога в Азкабан. Отец отправил ее учиться в Колдовстворец. Личная ученица Кощеева. К концу учебы с согласия родителей и девицы Кощеев посватал ее за Михаила Долохова.

На общий вздох Антон кивнул.

— Моя мама — Елизавета Долохова.

— Да! Да, да! Я так и знал! Тони, я чувствовал! — Антарес скакал как мячик от переполняющих его эмоций. Бросившись к Антону, он крепко обнял его.

Потом Антарес бросился к Сириусу, делясь своими эмоциями, что-то щебеча все быстрее и быстрее. Уже невозможно было разобрать слов, он перемещался все быстрее между Вальбургой, Антоном и Сириусом. Всем стало понятно, что сейчас будет магический выброс... Антон, несмотря на скорость, перехватил его, обняв обеими руками, удерживая на месте и прижимая к себе.

Сириус, понимая, что Антона сейчас сметет выбросом, и, не зная, что делать, чтобы предотвратить катастрофу, в ужасе перевел взгляд на Вальбургу. Та смотрела на них восхищенно. Сириус понял, что что-то прошло мимо его внимания, сосредоточился и перешел на магическое зрение, которое совсем недавно освоил. То, что он увидел, в очередной раз перевернуло его мировоззрение с ног на голову.

Магия Гарри бурлила полностью синхронизированными протуберанцами и смерчами. Одна рука Антона, обнимающая ребенка, всасывала в себя эту вакханалию бурлящей магии, собирала и направляла в равномерно-спокойное ядро, проходя через которое магия становилась спокойной и текущей. Через вторую руку успокоенная магия возвращалась в ядро Антареса. Конечно, часть возвращенной магии поддавалась буйству кипящей, но в целом разбавление спокойной постепенно уменьшало накал, пока не успокоило полностью.

Завороженный зрелищем Сириус не заметил, сколько прошло времени, и перешел на обычное зрение только, когда все успокоилось. Антарес в руках Антона обмяк и уже заснул. Тот перенес мальчика на диван и, закутав в такой привычный кокон, оставил спать, устроившись рядом в кресле, в определенном ритме прикасаясь к кокону.

Лицо его было усталым, по лбу катился пот, он прикрыл глаза, отдыхая. Нелегко далось Великому Князю усмирение магического выброса такой силы. Сириус с интересом вновь перешел на магическое зрение. Хотелось понять, что это за кокон. Оказалось, что кокон представлял собой ветвистую живую сеть, по которой текла толчками магия при каждом прикосновении Антона.

Сириус, не сдержавшись, произнес шепотом:

— Ой, а это что за магия?

Ответила ему Вальбурга, так же шепотом:

— Это магия крови, сынок. При умении Антона разделять потоки своей магии и использовать каждый поток отдельно, думаю это Родовая Магия Поттеров.

— Давно ты знаешь?

— Я понимала, что кровное родство есть, но не знала, какой степени и по какой линии.

Антон, немного придя в себя, открыл глаза и взмахом руки привел себя в порядок.

— Антон, а ты давно знаешь?

— Нет, после визита Хель выяснил по наводке сына Влада, Адриана.

Взгляд Сириуса стал совсем несчастным и больным.

— Получается, Кощеев тебя отправил не в никуда, а к ближайшей родне, — заметила Вальбурга.

Антон кивнул.

— Только предупредить о ее наличии не удосужился...

Вальбурга со вздохом произнесла:

— Не сердись на него. Я почти уверена, что он и представить себе не мог, что ты не знаешь девичью фамилию матери и о наличии у нее родни...

— Меня воспитывал Хранитель магии, я о магии знаю максимум возможного. О семье от него узнать что-либо невозможно. Для него вряд ли вообще существует такое понятие...

— О Мерлин! Какая глупость! Все могло быть совсем по-другому! И Джим с Лили были бы живы, и ты не мотался бы по Волдемортам и Азкабанам... За что? За что нам все это? — возмущенно воскликнул Сириус.

Повисла мрачная тишина. Но продлилась она ненадолго.

Вскоре из коридора раздались голоса. В столовую пришли довольная Беллатрикс и оба Тофти. Антон разбудил Антареса, тот был доволен и спокоен. Чуть позже подошли Нарцисса с Андромедой в компании Анабель и Кастора, за ними братья Лестрейнджи. Компания собралась большая и шумная.

Во время ужина Тофти обратился к Вальбурге:

— Вы, случайно, не знаете, как найти Августу? Мы предполагаем, что вы урегулировали конфликтную ситуацию.

— Да, Роберт, урегулировали. Чем вызван данный интерес?

— Вы же знаете, что они дружны с Гризельдой. Она попросила ее помочь составить программу для быстрого и эффективного обучения с нуля до тринадцати лет.

За столом повисла тишина, но Тофти этого не заметил, увлеченный рассказом:

— Это была сложная, но очень интересная задача! Мы всей нашей компанией "отставных интеллектуалов" с удовольствием присоединились к решению этой задачи.

— И как же объяснила Августа необходимость такой программы? — спокойным голосом произнес Рудольфус, сжимая под столом руку начинающей закипать Беллатрикс.

— Да что там объяснять? Понятно же, Фрэнку или Алисе стало лучше, но, видимо, все навыки утеряны.

Рудольфус и Беллатрикс переглянулись, улыбнулись и расслабились, а Вальбурга спросила:

— И как программа?

— О, мне кажется, получилось замечательно! Мы совместили выработку социально-адаптивных навыков, общеобразовательную и магическую программы. Гризельда хотела ей вчера ее отправить, но сова отказалась искать адресата, и домовики отказываются передать. Мы, признаться, начали волноваться.

— Не волнуйтесь, с ней все в порядке, — тут же вставил Антарес. — Она у нас в гостях. Я сейчас за ней схожу!

— Не надо, Антарес, кушай спокойно. Кристиан сейчас ее приведет. А вот и она.

В столовую вошла немного дезориентированная Августа, но быстро взяла себя в руки, здороваясь со всеми. Ее пригласили к столу. Разговоры снова стали непринужденными. Роберт передал Августе разработанную программу. После ужина Роберт с Барти откланялись и отбыли в сопровождении вампира. Августа достала из сумочки переданную Робертом шкатулку и поставила ее на стол.

— Я очень благодарна вам всем. Очень хотела хоть чем-то помочь, — она подвинула шкатулку к Беллатрикс. — Гризельда не просто ученый с большим преподавательским стажем, она методист. Мы подружились, когда у меня были проблемы с Невиллом. Нам ее индивидуальная программа очень помогла.

Белла посмотрела в глаза Августе и кивнула.

Глава опубликована: 07.03.2023

Глава 15. Мабон

Наступил первый в жизни Антареса Мабон. Он добросовестно про него предварительно прочитал. Сначала нужно было найти в своих вещах то, что не нужно, для уничтожения в знак "освобождения и ухода от всего, что изжило себя, устарело и останется в прошлом". Задача оказалась сложной. Гарри Поттер точно знал, от чего он хочет избавиться навсегда: от чулана, от Дурслей и от"заботы" Дамблдора. Он бы сейчас с удовольствием "знаково" сжег бы обноски Дадли, но у него их не было. Антаресу Блэку "освобождаться" было не от чего, его все устраивало. В совокупности задача, поставленная перед Гарольдом Антаресом Поттер-Блэк, была невыполнимой.

Мабон — время выражения почтения умершим женщинам семьи. У него не было ни одного изображения ни мамы, ни бабушек, чтобы хотя бы поставить к ним цветы. Что можно сделать, чтобы их "почтить", он не знал. Он даже не знал, где они похоронены.

Пометавшись по комнате, несколько раз осмотрев содержимое шкафов, Антарес решил, что единственное, на что он способен, это нарвать трав, красивых веточек и яблок, и все это пожертвовать алтарю.

Расстроенный Антарес шел по дому в сторону выхода, когда его догнал Сириус.

— Гарри, куда ты? Все для очищающего ритуала давно готово, пойдем скорей! — и, схватив его за руку, куда-то потащил.

Притащил Сириус его к купальне, перед которой было две заготовки для костра в треугольном рунном начертании. Здесь их ждали братья Лестрейнджи с Кастором.

— Вести ритуал буду я как старший мужчина в семье Блэк.

Сириус прочитал катрен, и его аура полыхнула черным пламенем магии рода Блэк, этим пламенем он и поджег заготовки для костров. Костры полыхали черным огнем. В заготовках было много листьев, и получилось очень много дыма, который собрался в пределах треугольника.

— Заходишь в дым, идешь прямо, выходишь между двумя кострами.

Сириус первым зашел в обращенный к ним угол треугольника. Через некоторое время Руди жестом показал Антаресу, что его очередь. Тот вошел в начертание, заполненное дымом. Дым окутывал его, пронизывал теплом. Видно ничего не было, но дышать дым не мешал и пах терпкими травами. То, что происходило между огней, Антарес не увидел, только почувствовал, как языки горячего пламени облизали его. Еще три шага, и он вышел. Улыбающийся Сириус обнял его и продолжил инструктаж:

— Сейчас пойдем в купальню. Там в твоей кабинке будут лежать специально сваренные зелья. Одно полупрозрачное как желе — это для тела, густая жидкость во флаконе — для головы. Моешься и надеваешь ритуальную рубаху. Полотенце там тоже есть. Потом берешь эту пропитанную дымом одежду и возвращаешься к кострам, будем ее сжигать.

В это время из треугольника вышел Руди с Кастором на руках.

— Вы идите, мы Раби подождем.

После омовения Антарес вышел к кострам, где его ждал Сириус, и они сожгли свои вещи. Когда остальные закончили, они все вместе также в рубахах до щиколоток пошли в дом. Антарес в этой рубахе чувствовал себя очень странно и неудобно. В коридоре, где не было окон, стало почти ничего не видно.

— Почему так темно?

— Весь огонь потушили, сожгли на улице остатки свечей, масла и дров, вычистили печи и камины, все вымыли и уложили новые дрова, новое масло, свечи. Сейчас будем добывать новый огонь.

Всей процессией Блэки и Лестрейнджи спустились в ритуальный зал, дорогу и зал освещали только светящиеся зеленоватым неярким светом руны. Дамы в ритуальных рубахах уже были в зале. Сириус повозился с каким-то немагическим приспособлением, появившиеся искры попали на подготовленный сухой мох, который тут же воспламенился.

Женщины запели катрены, а домовики стали шустро разносить по дому новый огонь. Каждому из присутствующих волшебников подали поднос, на котором лежали яблоко, букет осенних цветов и пучок зерновых трав. Аура Сириуса снова полыхнула черным пламенем, и он опустил два черных язычка пламени с обеих рук на алтарь, взял принесенное на подносе и по очереди положил в пламя. При соприкосновении с ним дар тут же бесследно исчезал.

Сириус запел катрены, под которые сначала дары преподнесли женщины, потом мужчины. Ведущий ритуала затушил огонь, и все покинули зал.

В столовой за легкой трапезой, состоящей из овощей, фруктов, сидра для взрослых и сока для детей, Антарес поинтересовался:

— А где Антон и Влад?

— Влад отмечает у себя, у его народа другой обряд, — ответил появившийся Антон, — а я приглашаю тебя ко мне присоединиться.

Антарес обрадовался и мгновенно рванул через тень переодеваться, уж очень ему не нравилось в рубахе. Антон усмехнулся и попрощался с присутствующими.

Сириус нахмурился, Вальбурга попыталась привлечь его внимание:

— Сириус! Я очень рада, что дожила до того дня, когда ты провел полноценный ритуал! Этот Мабон лучший в моей жизни! Сынок, по традиции нашей семьи наследнику после первого самостоятельно проведенного ритуала передается семейный артефакт. Я долго думала, что тебе будет особенно нужно и полезно. В нашей ситуации, когда ты сопровождаешь и защищаешь Антареса, я решила, что лучшим выбором станет связь. Эти серьги, сынок, созданы тысячу двести лет назад Кастором Блэком. По семейной легенде, они способны поддерживать связь членов рода в любых обстоятельствах, так как связь осуществляется через алтарь рода. Кастор создал их для сыновей-близнецов перед отправлением одного из них на обучение в далекую страну на закрытые земли. Братья были очень привязаны друг к другу и очень страшились разлуки, а обычные средства связи в тех местах были недоступны, — Вальбурга протянула сыну раскрытый футляр. — Серьга вставляется в мочку правого уха, артефакт парный. Сам реши, с кем связь тебе необходима в экстренной ситуации. Реагирует на ментальное воздействие. Нужно обратиться к Хранителю рода "Гримм" и попросить помочь связаться.

Сириус был растроган.

— Спасибо, мам! Ты у меня просто золото! Белла, сестренка! Позволишь предложить вторую серьгу тебе? Раз уж ты создаешь ритуал магической поддержки, то связь с тобой будет наиболее актуальна.

Глаза Беллатрикс радостно заблестели, от нее прошла такая волна радости, что почувствовали все. Ни слова не говоря, она выставила в сторону Сириуса ушко и пару раз хлопнула ресницами. Сириус, смеясь, подошел и поднес одну серьгу к ее уху, та тут же оказалась на месте, вторую поднес к своему уху с тем же эффектом. Просто маленькие черные серьги-гвоздики.

— Вы заметили, что у нас нет смены дня и ночи? — поинтересовалась Нарцисса.

— Закрой шторы и не обращай внимание, — на ходу ответила Белла, подхватывая клюющую носом Анабель на руки. — Всем спокойной ночи, пора детей укладывать.

Рудольфус тут же подхватил Кастора и ушел за ней следом.

— Нет, я не заметила, но теперь вижу, — ответила Андромеда, подходя к окну.

К ней тут же присоединились Рабастан и Августа.

Вальбурга, подумав, произнесла:

— Мне кажется, Антарес создал специфический пространственный карман, надо быть готовыми к новым странностям, — и пристально посмотрела на Сириуса, надеясь на дополнительные разъяснения.

Все взгляды скрестились на нем, но ответа не последовало, Сириус был глубоко в своих мыслях. Вальбурга пожала плечами.

— В принципе, пока ничего особенного не произошло, действительно можно закрыть шторы. Разберемся позже. Пойдемте спать.


* * *


К появлению Антона Антарес был уже готов.

— Куда мы отправляемся?

— Для начала предлагаю посетить Дурслей. Ты очень громко думал о том, с чем ты бы хотел расстаться. Думаю, в их доме найдется что-то из ненавистных тебе вещей для ритуального сожжения. Потом кладбище твоих родителей, почтить их память. В этот праздник положено особое внимание уделять усопшим женщинам, поэтому дары алтарю Слизеринов в Хогвартсе будут весьма кстати. И последним пунктом нашей программы предлагаю визит в Поттер-мэнор, стоит спрятать его в складку пространства, оставив иллюзию, и уже в складке разбудить алтарь и провести обряд благодарственного дарения и представления меня алтарю. Возможно, при перемещении в складку удастся захватить остальную магическую собственность рода.

Антарес всхлипнул и обнял Антона. Да, тот понимал его лучше всех. Да, именно так хотелось самому мальчику провести этот праздник.


* * *


В это время Сириус мерил шагами столовую. Все разошлись спать, его же обуревало какое-то предчувствие. Из воздуха соткался Влад:

— Что, на сердце неспокойно?

— Да… Влад, я доверяю Антону, но что-то гложет…

— Планы у них небезопасные.

Сириус рванул к Владу, в последний момент с трудом остановив себя, чтобы не взять его за грудки и не вытрясти информацию.

Влад хмыкнул.

— Они собираются перемещать в складку собственность Поттеров и будить алтарь.

— Что? Без подготовки и страховки? С ума сошли?

— Как видишь, меня тоже не предупредили, — пожал плечами Влад, — самонадеянные мальчишки!

— Подслушал разговор? — усмехнулся Сириус. — И правильно сделал. Предлагаю наше общество не навязывать, но подстраховать. Мне, конечно, до вас всех далеко, но при таких планах поддержка алтаря Блэк весьма весома.

— Согласен.


* * *


В дом Дурслей Антон и Антарес прошли тенями. Здесь все давно спали. Накинув сонные чары, чтобы хозяева точно не проснулись, Антарес открыл чулан. В нем ничего не изменилось с момента, когда он был здесь последний раз перед переездом в комнату для игрушек Дадли. Та же раскладушка с тонким матрацем, только одеяло и подушка теперь были в комнате.

Антон предоставил ему полную свободу действий, изучая чары, наложенные на дом, чулан, другие помещения, участок. Антарес достал мешок с расширенным пространством, данный ему заранее Антоном, уменьшил все, что было его вещами, и убрал в мешок. Осмотрев помещение в магическом зрении, он обнаружил следы своей магии на спрятанных ломаных солдатиках, с которыми играл, и собрал все вещи, на которых остались его следы. Закончив с чуланом, они поднялись в его бывшую комнату и повторили там процедуру.

Сириус бесновался, видя из тени чулан и заваленную хламом комнатушку с навесными замками снаружи, решетками на окнах и кошачьей дверцей в двери. Владу пришлось трансфигурировать его в маленького щенка и, наложив Силенцио, крепко держать за шкирку.

Торжественное сожжение вещей из прошлого провели на пустыре неподалеку. Антарес выкинул из мешка с расширенным пространством все собранное в доме Дурслей. Он обернулся фениксом, объятым пламенем, и поливал кучу хлама огнем со своего оперения. Костер полыхал метров на пять в высоту, феникс наматывал вертикальные круги, наслаждаясь этим пламенем. Антон сидел, облокотившись на дерево, и посмеивался.

Наблюдение за посещением кладбища с возложением цветов заставили Сириуса обмякнуть в руке Влада и погрузиться в грустные мысли.

Дальше путь лежал в Хогвартс. Антон вручил Антаресу корзинку с дарами, а сам остался беседовать с Салазаром и рассматривать Тайную комнату. Вскоре вернулась с охоты Шеша и почувствовала появление любимого малыша.

Антон задержал ее просьбой не мешать ритуалу, чем очень ее удивил и удостоился доброжелательной беседы. На удивленный вопрос Сириуса Влад пояснил ему ментально, что для беседы не обязательно знать парселтанг. Достаточно владеть ментальной магией, он же сейчас разговаривает с ним, Сириусом, когда он щенок. Закончив ритуал, Антарес попал в жаркие объятья Шеши. Общение затянулось еще на пару часов.

Перед воротами Поттер-мэнора последние представители рода оказались в предрассветный час. Заснувшее родовое гнездо легко узнало родную магию, но в сонном состоянии реагировало заторможенно. Начертав несложное рунное построение, Антон и Антарес начали ритуал. Совместными усилиями они опутали мэнор своей магией, вплели ее в защитные чары, удерживаемые алтарем, и попытались через основной родовой алтарь и питающий его источник позвать остальную магическую собственность. Опыт такого действия был первый, и получилось ли, они пока не знали.

Переглянувшись и кивнув друг другу, они попытались сдвинуть мэнор в складку пространства вместе с тем, что удастся захватить. То, что произошло дальше, не поддавалось осмыслению. Пространство выгнулось настолько, что Влада с Сириусом выкинуло из тени. Территория мэнора исчезла не полностью, будто его удерживал тяжелый якорь.

Влад кинулся к руническому начертанию. Тут же определив необходимый узел, он внес туда небольшое изменение и приложил к нему руку, напитывая своей силой построение, а через него и самонадеянную молодежь.

Сириус завопил в голос:

— Белла! Белла!... Как там: Гримм, пожалуйста, помоги связаться с Беллой! Белла! Срочно опробуй свой ритуал! У нас тут катастрофа! — и кинулся к Владу с воплем: — Влад, что мне делать? Я в этом баран!.

Влад ментально шикнул на него "Не ори" и показал ментальной картинкой синего цвета сочетание рун, которое нужно найти. Сириус бросился искать, логически предполагая, что это должно быть где-то напротив Влада, и оказался прав. Как только он завопил, что нашел, получил картинку, как надо исправить по синему красным. Сириус тут же полоснул по руке неизвестно откуда взявшимся атамом и своей кровью исправил. У него на глазах рунная цепочка из прямой линии сделала петлю, на которую он и положил окровавленную руку, стараясь пропустить через нее и влить как можно больше магии.

Магия послушно хлынула. Хотелось хохотать от радости, но через несколько минут поток стал слабеть, силы истощаться. Тут Сириус почувствовал, как его обдало горячей волной, поток магии усилился, но это была не его магия. Родная, до боли знакомая, но… источник! Точно! Это через него проводилась магия родового источника! Получилось! Вот маман с Беллой молодцы! Получилось!

Через некоторое время что-то произошло, будто якорь сорвало, странный искаженный участок пространства исчез. Все пропало. Рунное начертание погасло. Влад бросился к Антону и Антаресу, крикнув на ходу:

— Сириус, ты как?

— Нормально, — прохрипел Сириус, с трудом поднимаясь на четвереньки.

Тут же в его голове раздался голос Беллатрикс:

— Сириус, как вы? Что случилось? Ответь!

Сириус сел на землю и спросил:

— Влад, как они?

— Истощены, но живы.

Сириус улыбнулся и произнес:

— Не кричи так сильно, пожалуйста! Все закончилось, все живы, схема работает, спасибо! — поняв, что принять вертикальное положение сейчас не в силах, он обернулся псом и на четырех лапах дошел до крестника, немного покачиваясь.

Не успел он обернуться человеком, как из тени вышли Беллатрикс с Рудольфусом и Вальбурга с Рабастаном, держащиеся за руки Адриана и Кристиана.

Дальнейшие охи-вздохи, перемещение, вызов Северуса ни свет ни заря описывать не будем. Все мы представляем темперамент рода Блэк.


* * *


Августа Лонгботтом сегодня впервые участвовала в ритуале на Мабон. Лонгботтомы не допускали ее ни к алтарю, ни к ритуалам. Она была не из такой родовитой семьи, поэтому воспринимала это спокойно. Но теперь еще контрастней выглядело для нее отношение семьи Блэк, древнейших и благороднейших в Магической Британии.

Став свидетелем ночного переполоха, Августа почувствовала себя бесполезной и приняла единственное верное с точки зрения логики решение. Утром всем будет не до детей. Позвав домовика, она попросила не трогать родителей, когда проснутся дети Лестрейнджей, а разбудить ее. Августа приняла снотворное, чтобы волнения не мешали, и легла спать. Поднявшись утром, она взяла на себя заботу о близнецах.


* * *


После ночных приключений Блэки и Лестрейнджи проснулись поздно. Беллатрикс, в ужасе посмотрев на часы, бросилась к детям, Рудольфус за ней. Оба родителя с изумлением обнаружили одетых, причесанных, накормленных детей, мирно занимавшихся с Августой. Переглянувшись, родители решили не мешать и отправились приводить себя в порядок.

Около часа дня вымотанные и невыспавшиеся участники событий собрались за столом на поздний завтрак. Сириус, шествуя к столу, опустошил светящуюся шкатулку гоблинов. Среди писем выделялся весьма внушительный конверт от Фортескью и Твилфитт:

— О, революционеры отчитываются за свои вчерашние похождения.

— Интересно, интересно, — произнесла Вальбурга.

Сириус пробежал глазами лист и озвучил:

— Если кратко, они просят о встрече и прилагают информацию по выкинутым из жизни Магической Британии разорившимся семьям с родовыми дарами, — пролистал он стопку бумаг. — Ничего себе!

— Ну, Сириус, не тяни! Что там?

— Господа, вы в курсе, что в Британии были магические рода, которые на основе родовой магии и родовых знаний создавали магическое оружие, доспехи, защитную амуницию, боевые артефакты и даже корабли.

Вальбурга, поразмыслив, ответила:

— Исторически наличие таких родов понятно. Вопрос, почему были?

Сириус засмеялся:

— Да потому, что министерство посчитало их знания и умения ненужными. Оказывается, никому не нужны персонально зачарованные под конкретного волшебника оружие и амуниция, а данные знания опасны и противозаконны. Ценятся только покрытые пылью древности, боевые принадлежности, которые можно поместить в коллекцию и ни в коем случае не применять!

Антарес уронил челюсть.

— Как не нужны?

— А вот так, — Сириус развел руками. — Без возможности применения знаний роды обнищали и оказались за чертой бедности на задворках Лютного. Поддерживали их только мелкие предприниматели, заказывая всякую магическую мелочевку. Те, кто делал амуницию, стали делать зачарованные крючки для платьев и корсетов, бывшие оружейники стали делать слабенькие защитные побрякушки вроде шпилек и заколок, не дающих растрепаться волосам и способные защитить от случайного заклинания в школьном коридоре..

Вальбурга схватилась за голову.

— Какой ужас! Так растрачивать уникальные умения!

— Ну есть захочешь…— задумчиво протянул Влад.

Сириус, постукивая по столу, продолжил:

— В общем, все эти оказавшиеся не у дел семьи пойдут за тем, кто даст им полноценно применять свои знания и умения для обеспечения обычных бытовых нужд себя и семьи.

— Впереди неизбежная война! Надо брать, пока остальные не очухались!

— Согласен, надо пригласить наших революционеров и разработать какой-то план.

Вальбурга взволнованно вмешалась:

— Господа, господа! Тут как раз возникает та самая проблема, о которой я собиралась с вами поговорить! Дело в том, что подпространство, куда убирает Антарес магическую недвижимость, несколько отличается от обычного.

Все удивленно уставились на Вальбургу.

— Я пока до конца не понимаю, как это происходит. В обычную складку пространства, зная ее адрес, можно трансгрессировать. При усилении Фиделиусом она доступна для всех, кто входит в круг посвященных.

Все согласно кивнули.

— Но в той складке, которую создает Антарес, отсутствуют координаты.

— Как отсутствуют? — удивился Влад.

— Вот так! Совсем отсутствуют! Мы даже с Медой сходили на Косую Аллею и посмотрели места, откуда Антарес забрал дома лавочников. Земля и координаты на месте, а домов нет.

— Мам, подожди, — удивился Сириус, — координаты остаются на месте, а дом отправляется в складку?

— Да, как-то так.

— Не понял, — почесал затылок Сириус, — А как тогда попасть домой?

Только ориентируясь на алтарь как источник родовой магии.

Сириус с широко раскрытыми глазами спросил:

— Как это?

— Пришлось учиться аппарировать, ориентируясь на родовой алтарь, — пояснила Андромеда. — Мы с Вальбургой несколько часов вернуться домой с Косой Аллеи не могли, перебирая все варианты. Отсюда вопрос: как нормальным людям, не умеющим ходить по теням, как вы, попасть в гости? Все, не являющиеся Блэками, выйдя из нашего дома, вернуться не смогут. Рудольфус, например, перемещаться между Блэк-мэнором и Гриммо может только с вампирами. Отсюда в Лестрейндж-менор, ориентируясь на алтарь, может, обратно нет.

— Ого, у нас теперь вместо "Ночного рыцаря" "Дети ночи — экспресс"? — рассмеялся Сириус.

Влад сказал задумчиво:

— Зато непревзойденная защита.

Андромеда фыркнула. Антарес съежился.

Все согласно кивнули.

— И еще, в данной складке пространства нет смены дня и ночи. Не исключено, что и времен года тоже.

— Как нет дня и ночи? Где же она вообще находится?

— Не знаю, но то, что она не является пространственным карманом, привязанным к координатам и расширением пространства привычного нам мира — это точно.

— Зато непревзойденная защита, — снова повторился довольный Влад.

Все согласно кивнули.

— Я не знаю, как так получилось... — виновато произнес Антарес.

— Так! — прекратил прения Антон. — Будем решать проблемы по мере поступления! Вряд ли в данный момент людей, пытающихся спасти свои жизни, заботит невозможность пойти в гости. Большее значение имеет невозможность появления незваных гостей! В конце концов, трансгрессировать на Большую землю и вернуться домой все смогут! Гоблины с помощью древних артефактов оставили вход. Потом разберемся с этими артефактами и на их основе что-нибудь придумаем, — подумав, он добавил: — Да и смена дня и ночи, времен года в данной ситуации не проблема. Поставим климатический купол.

— Тогда давайте пригласим революционеров, призвав на помощь "Дети ночи-экспресс" — не унимался Сириус.

Влад, рассмеявшись, кивнул.

— К какому времени приглашаем?

Вальбурга пожала плечами

— Давайте пригласим на ужин.

— Обсудим планы на завтра? — предложил тему к обсуждению Антон.

Все согласно кивнули.

— Завтрашний день надо начать с клана, — предложил Влад, — Не будем откладывать его в долгий ящик. Чую, проблемы будут увеличиваться в геометрической прогрессии.

— А как же подготовка Гарри? — возмутился Сириус.

Влад с Антоном переглянулись.

— Мы сейчас отправимся ко мне, там и подготовим, — прояснил Антон.

— Меня с собой возьмите, — попросил Сириус.

— Сириус, извини, в другой раз, когда время не будет столь ограничено.

— Ну ладно, тогда пойду попробую помочь Беллатрикс.

— Вальбурга, на переговорах с революционерами наше присутствие не обязательно. Мы пока пойдём готовить Антареса.

— Хорошо. Мы пока проработаем план.

Антарес оттащил Северуса в сторону:

— Давай уберем твой дом.

— Не переживай, в этом нет экстренной необходимости.

Влад приобнял Северуса и Антареса:

— Малыш, ты боишься, что на дом Северуса нападут? Так пусть приходят! Нам есть что им противопоставить! Это все-таки мои потомки.


* * *


Сильно раскручивать маховик они не стали, ограничились месяцем. Отправились в охотничье имение Каркарова. Предварительно связавшись с Игорем, Антон выяснил, что тот там последний месяц отсутствовал, и получил официальное приглашение хозяина на всех троих.

Тренировки посвятили энергосбережению, четкости выполнения магических манипуляций и растяжению резерва. Особое внимание уделили сочетанию ментальных и магических настроек на конкретный вид магии и манипулирование ими, снижающее энергозатраты.


* * *


В это время Беллатрикс объясняла Сириусу особенности поддерживающего ритуала для Антареса, скомпонованного совместными усилиями Вальбурги, Беллы, Барти и Тофти из трех родовых ритуалов Блэков и двух энергетических обрядов, разработанных Темным Лордом. На основе двух самых мощных источников Блэков: на Гриммо и в мэноре за счет объединения магии двух линий Блэк, как собирателей магической энергии, через представителя семьи они направляли энергию к Антаресу. Таким образом, Блэки могли у своего алтаря проводить поддерживающий ритуал и передавать энергию на представителя семьи, который в свою очередь магически поддерживал Антареса. Конечно, проводником стал Сириус. Его кандидатура не вызывала сомнений, неоспоримыми плюсами являлись его сильная связь с крестником-сиротой и возможность перемещаться тенями вслед за Антаресом, не замечая препятствий.

Ритуал изначально создавался с возможностью дальнейшего расширения на вассалов. Беллатрикс была довольна первыми испытаниями, но на полную мощь испытывать его не решилась, побоялась сжечь Сириуса. Предполагая большую затратность при работе с целым магическим кланом, требовалось укрепить магические каналы проводника. За оставшийся вечер и часть ночи Сириусу необходимо было пройти несколько подготовительных ритуалов и выпить целую батарею зелий, максимально расширяя свои возможности как проводника.

Глава опубликована: 10.03.2023

Глава 16. Шотландский магический клан

За час до рассвета на границе земель Шотландского клана из воздуха соткались четыре фигуры в мантиях с капюшонами.

Встретил их бледный нервничающий Макнейр и проводил к месту силы. Там уже были созданы магические построения для призыва клановой магии, члены клана стояли на положенных им местах. Построение было габаритным: стоя на земле, рассмотреть его полностью было крайне затруднительно.

— Сириус, постой здесь с Макнейером.

По кивку Антона в полной тишине Антарес обернулся фениксом, Антон — финистом, Влад — огромной летучей лисицей, и все трое взмыли в воздух.

Сириус пробурчал себе под нос:

— Ненавижу, когда они общаются ментально, чувствую себя ребенком-недоучкой, на которого старшекурсники накинули "оглохни".

Макнейр засмеялся:

— Очень похоже… Но ты не переживай, ты хоть перемещаться как они умеешь, для меня и это запредельно, так что, видимо, в школу я еще не поступил, и остается только завидовать посвященным! Кстати, рад тебя видеть и даже не вру! Эх, надо было с кем-нибудь поспорить на пару сотен галеонов. Я как услышал рассказ о последнем заседании Визенгамота, сразу уверился, что ты выжил! Даже, честно говоря, решил, что Джеймс каким-то образом спасся. Представление в традициях Мародеров, только теперь в масштабах государства!

Оба дружно рассмеялись.

К ним подошла постаревшая, осунувшаяся Макгонагалл.

— Сириус, это ты? Ты жив? Слава Мерлину!

Сириус подобрался.

— Доброго утра, профессор! Не ожидал вас здесь увидеть.

— Что же здесь неожиданного? Я же шотландка, это мой дом.

— Ну… мы как-то не очень дружим с Дамблдором…

— А, ты об этом. Мне просто повезло… Когда погиб Северус, Дамблдор срочно вызвал меня из отпуска. У места моей обычной аппарации меня встретил Филиус под невидимостью и, провожая к замку и не снимая невидимости, пытался убедить бежать оттуда подальше. Говорил, что если я встречусь с Дамблдором, то он наденет на меня рабский ошейник. Я не поверила, но то же самое мне стал повторять Салазар, неизвестно каким образом оказавшийся на пейзаже в моих апартаментах. Я, конечно, гриффиндорка, но… что-то стало очень страшно, и я попросила оберегающую мой дом брауни Нисси подстраховать меня, рассказав о полученных предупреждениях. Слава Мерлину, она согласилась! Я даже слова сказать не успела! Только переступила порог, Альбус сразу меня обездвижил и незамедлительно начал плести ошейник… Нисси перенесла меня домой, я все рассказала старейшине. Теперь в Хогвартс мне путь закрыт. Сначала я решила, что отделалась легким испугом, но все не так просто. Моя магия уходит с каждым днем, жить мне осталось недолго. Я очень рада, что у меня появилась возможность попросить у тебя прощения.

— Декан, не опускайте руки! Может, что-нибудь придумаем. Северус жив, просто он теперь Принц. Они с дедом о-го-го какая сила! Придумают для вас какое-нибудь зелье!

Макгонагалл грустно улыбнулась.

— Спасибо, Сириус, если не доживу до встречи с Северусом, передай ему мои извинения, пожалуйста! Если Северус жив, может, что-то известно и о Гарри?

Сириус, скользнув оценивающим взглядом на Макнейра, ответил Макгонагалл:

— Все может быть, но это все под грифом "секретно" с очень высоким доступом, простите, профессор.

Макгонагалл кивнула и вернулась на свое место. Макнейр накинул на них с Сириусом чары приватности и почти шепотом произнес:

— Я, конечно, не светило науки, но и за идиота меня не держи! Сложить шепотки магиков о возвращении короля, появление магического чудо-ребенка Блэка, практически одновременно с освобождением из Азкабана крестного Гарри Поттера со своевременным исчезновением последнего — слишком много ума не надо, особенно зная, что королем магики звали Рыцаря Завесы Певерелла, являющегося предком Поттеров, но никак не Блэков! Я клятву давал и разглашать ничего не собираюсь!

После чего Макнейр сделал вид, что ничего не говорил, снял чары конфиденциальности и направился на положенное ему место.

За время этого разговора троица летунов, сделав пару кругов, видимо, все обсудила и в данный момент приземлилась возле Сириуса, оборачиваясь в процессе приземления.

Антон обратился к стоящему чуть поодаль старейшине:

— Мы готовы, можем начинать.

По знаку старейшины все встали четко на свои места и подобрались. Антарес отошел чуть вперед, подпрыгнул, перевернулся в воздухе, обернувшись фениксом, взлетел чуть выше, перевернулся снова, разбрасывая перья, которые с четкостью пущенных стрел устремились к определенным точкам. От этих точек побежали ручейки пламени навстречу друг другу, создавая дополнительную фигуру в ранее созданном построении. Как только дополнительная фигура достроилась, вспыхнула и засияла ровным светом, перья, отметившие ее опорные точки, заплясали, выписывая рунную вязь, собравшую воедино ранее построение и новое дополнение. Феникс камнем упал вниз, притормозив на небольшой высоте, и, снова перевернувшись в воздухе, приземлился в человеческом облике в своем обычном для проведения ритуалов виде. В голове у Сириуса раздался завораживающий голос, на задворках памяти пришло осознание — это "вампирский зов":

"Следи за внутренним построением, если или когда построение начнет мигать или бледнеть, присядешь на одно колено и правой рукой упрешься в руну, которая сейчас у твоих ног, напитывать силой будешь ее. Если понял — кивни".

Сириус кивнул, через несколько секунд потряс головой, сбрасывая наваждение, и возмущенно посмотрел на Влада. Тот пожал плечами, и в голове снова раздался голос:

"Скоординировать действия надо, при вторжении кого-то другого была бы жуткая головная боль, оно тебе надо?"

Сириус фыркнул и, оставив разборки на потом, сосредоточился.

Как только Антарес приземлился, то начал читать катрены. По мере прочтения катренов от светящихся линий построений поднимались щиты от центра к периферии. Самые беззащитные: младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие матери, старики оказались защищены четырьмя слоями щитов. Самыми ближними к центру действия, всего за одним щитом, оказались главы семей как самые сильные и старейшины как самые опытные и мудрые. Давление магии нарастало, заставляя людей постепенно с периферии к центру опускаться на колени. К моменту пика насыщенности на ногах остались только Антарес, Антон, Влад, да Сириус на подкашивающихся дрожащих ногах, стоявший на чистом упрямстве: Блэки — это не род, это диагноз.

На пике давления магии Антарес взмахом руки разорвал завесу, из которой хлынула вода… нет, не вода, магия, концентрированная до состояния жидкости. Слабейшие представители клана потеряли сознание. В потоке магии как ее концентрат из разрыва выплыл водяной дракон. Слава Мерлину, он не проявлял агрессии. Люди сами не выдерживали такой концентрации магии.

Антарес попробовал с ним заговорить — не вышло. Увеличил громкость Сонорусом — без результата. Попытался предложить Хранителю подготовленные жертвы — не принял. Судорожно соображая, что делать, ведь магические силы таяли с каждой секундой, он стал перебирать в уме возможности своих анимагических форм и решил, что змеи, наверное, родственники драконов, и их языки должны быть схожими, плавать василиск умел, да и размерчик более заметный. Антарес принял форму василиска и зашипел приветствие на парселтанге.

Однако мгновенная реакция дракона оказалась явно отрицательной и агрессивной.

Пришло осознание роковой ошибки. Антарес вернул человеческую форму. Но как вернуть спокойствие собеседнику? В таком гневе дракон размажет его, даже не заметив!

Тут из воды, ровно посередине между Антаресом и драконом, вырвался келпи, преградив дорогу дракону. Дракон и келпи какое-то время гоняли "воды" друг к другу в виде высоченных волн и водяных смерчей. Появилось ощущение, что они так общаются. Градус агрессии упал. Келпи как будто только этого и ждал, исчезнув, как только дракон стал спокойнее.

Антарес вспомнил уроки стихийной магии. Взмахом руки он создал волну, но не агрессивную, мягкую, попытался мягко погладить волной Хранителя, следующим взмахом почесать мягко животик. Удалось привлечь внимание. Надо было срочно разделить сознание на два потока, одним успокаивать ласковой игрой вод под контролем стихийной магии, другим попытаться наладить ментальный контакт. Хранитель внимательно посмотрел на Антареса, тот, поймав его взгляд, попытался сказать ментально:

"Здравствуете, уважаемый, не могли бы вы уделить мне несколько минут вашего драгоценного времени для разговора?"

Хранитель ответил так же ментально:

"Кто ты?"

Сила мысленного посыла была такова, что Антареса чуть не снесло, сбилась концентрация. Он испугался, что сейчас упадут все барьеры и людей просто смоет, но запела магия Блэков, удерживая щиты и освобождая Антареса от их поддержания. Это Сириус стал вливать магию в указанную Владом руну. Антарес успокоился и сосредоточился на разговоре, максимально снизив чувствительность восприятия. Отдельный поток сознания взял на себя контроль над телом и магией. Антарес непрерывно создавал из этой странной "воды" прекрасные объемные картины: Фоукс, летящий в облаках, разлетался на брызги, которые собирались в разноцветных рыбок, рыбки сплетались в гирлянды экзотических цветов и превращались в горные пейзажи, пейзажи рассыпались звездами и собирались в кадры из когда-то виденных мельком кадров научно-популярных фильмов о туманностях и рождении звезд… Параллельно второй поток сознания контролировал диалог.

"Простите, я неверно настроился и тяжело воспринял мощь вашего ответа. Я Гарольд Антарес Поттер-Блэк. Я пришел к вам за помощью в восстановлении былой мощи вашего народа. Здесь присутствует весь Шотландский клан".

"Они забыли меня! Забыли свои обязательства, отдались в рабство презренным ничтожествам, да еще осмелились прийти за клановой магией, чтобы усилить малохольных рабовладельцев!"

"Простите за дерзость, но это не так! Их обманули. Один рабовладелец обещал вассалитет и помощь в восстановлении клановых прав и свобод в современном государстве за службу. Другой вообще ни у кого ничего не спрашивал, туманил разум и, рассеяв внимание, надевал рабские ошейники!"

"Тех, кого обманули раз, могут обмануть и снова! Таким глупцам нельзя давать большие магические силы, их могут использовать вслепую!"

"Они обратились за клановой магией не для того, чтобы питать рабовладельцев, а потому, что магики принесли им весть о возвращении короля. Чтобы во исполнение клятв встать вместе с ним на защиту этого мира от прорыва завесы, им нужно несколько лет, чтобы освоиться с клановой магией".

"Они тебе так сказали?"

"Да".

"Сколько тебе лет?"

"Тринадцать".

"Значит детеныш. В твоем возрасте позволительна наивность… А почему договариваться с Хранителем отправили именно тебя?"

"Меня не отправляли договариваться с Хранителем. Меня попросили снять рабские метки и ошейники. Просто так их не снять, по законам магии их можно только заменить на другое пожизненное обязательство. Когда я впервые снимал ошейник и метку с умирающего, дорогого мне человека, я так растерялся, что получилась односторонняя нерасторжимая помолвка, — Хранитель рассмеялся, — снимать которую пришлось Хель… — при упоминании Хель хранителю стало не смешно. — Чтобы больше не было неожиданностей, оптимальным считаю вассалитет, но вассалитет без согласия Хранителя рода считаю недопустимым. Связь с Хранителем — это основа родовой или клановой магии, лишение этой связи как для волшебника, так и для магического мира — катастрофа. Основной смысл снятия рабской атрибутики именно в восстановлении специфической магии. Но вассалитет — это в любом случае некоторое ограничение свободы носителя, что, по моему мнению, делает необходимым предварительное согласие Хранителя. Чтобы не ограничивать весь народ, предлагаю личный вассалитет только носителей рабской атрибутики. Если вы можете предложить другие варианты обязательств, с удовольствием их выслушаю, я действительно детеныш и многого не знаю".

"Занятно… Хель приходила снимать нерасторжимую помолвку?"

"Приходила несколько по-другому поводу, но и помолвку сняла".

"В твоих предках были Певереллы?"

"Если и считать их предками, то уж очень далекими. Мой отец Поттер, Поттеры — младший род Гриффиндоров, Гриффиндоры — младший род Певереллов".

"Кто тебя учит? Используемой тобой магии в школе не учат".

"Да, основной мой учитель — Антон Михайлович Долохов, Великий Князь Зауральский, Рыцарь Завесы Лемурии, на втором месте по объему преподавания Глава магического народа вампиров князь Влад Цепеш, еще понемногу портрет Салазара Слизерина, Шеша — фамильяр Салазара и Фоукс — фамильяр Ровены Равенкло".

"Что ж, мне все понятно. Даю согласие на вассалитет клана, снимай эту мерзость, меня от нее мутит".

"Зачем всего клана? Может, личный?.."

"Нет уж, пусть будет клана! Кто посмеет пойти против сюзерена — лишится магии, я сказал. Да будет так!"

Антарес обреченно вздохнул, снял ближний ряд щитов и подошел к носителям меток, еле стоящих на коленях под прессом магии. Вода-концентрат магии создала шар вокруг Хранителя.

Антарес, шипя на парселтанге, одну за другой материализовал и вырывал метки, левитируя их Хранителю. Тот их проглатывал, так же поступая с ошейниками. По окончанию процедуры Хранитель из шара воды-магии выскользнул в разрыв.

Антарес закрыл прорыв, шар распался и разошелся кольцевидной волной, окатывая магией всех присутствующих.

Все потерявшие сознание приходили в себя. Усталые и посеревшие, магически истощенные Влад и Антон, Сириус на пределе сил с потоком крови из носа, почувствовали себя значительно лучше. Сириус сразу обернулся Гриммом и улегся на землю.

— Антарес, ты как?

— Нормально, — ответил тот, осунувшийся и усталый. — Закидываем их в складку и домой.

Антон с Антаресом плели огромную сеть, охватывающую все земли клана, процесс занял достаточно много времени. Земли у клана были немалые.

К ним подошел, покачиваясь, бледный Макнейр.

— Мужики, окажите мне честь стать моими гостями! Вы не убегайте сразу, устали же… хоть поешьте и хоть частично восстановите силы. Угощу вас секретным клановым восстанавливающим напитком, он вкусный и действует лучше зелий. Правда! Не пожалеете!

Рукодельники закончили плести, Антон замкнул концы. Антарес сосредоточился и с нужным усилием вытолкнул клановые земли в подпространство. Ноги подкосились, из носа хлынула кровь. Подхватил его Макнейр, остальные тоже с трудом держались на ногах и явно тормозили.

— Ну вот, я же говорю, зайдите в гости, хоть отдохните чуть-чуть!

Антон кивнул, сил совсем не было.

Макнейр, держа Антареса на одной руке, подхватил Гримма второй и трансгрессировал к себе домой. Антон шагал за ним по теням. В головах Антона, Антареса и Сириуса раздался голос Влада:

"Я слегка задержусь, присоединюсь к вам чуть позже".

Оказавшись в своем доме Макнейр положил Гримма на диван, покрытый шкурой. Неслышно перемещающаяся женщина тут же подсунула под морду подушку и укрыла его пледом. Макнейр опустил Антареса в кресло у стола. Другая женщина тут же обтерла ему лицо и верхнюю обнаженную часть тела влажными теплыми полотенцами. На полотенцах осталась кровь, поэтому она их тут же на глазах у всех уничтожила. Все правильно, волшебники кровью не разбрасываются.

В это время Макнейр и Антон обтирались самостоятельно такими же полотенцами, после чего женщины так же беззвучно удалились. Макнейр вылил одну из бутылей кланового аналога восстанавливающего зелья в миску, сдвинул подушку в сторону и поставил под нос Гримму. Тот стал жадно его лакать. Макнейр и Антон тоже уселись в кресла за накрытый стол и приступили к трапезе. Говорить ни у кого не было сил.

Через некоторое время в одном из пустых кресел материализовался Влад, свежий и довольный жизнью. Оглядевшись, он встал, подошел к Гримму и перенес его в оставшееся пустым кресло. Переместив на стол около него миску с восстанавливающим напитком, Влад трансфигурировал рядом вторую и положил туда жареных бифштексов. Гримм жалостно обвел взглядом сидящих за столом.

Макнейр как хозяин дома озвучил общую мысль:

— Сириус, да ты ешь, ешь и восстанавливающим запивай!

Все наелись, напились и растеклись в креслах, отдыхая.


* * *


Клан пришел в себя после ритуала, и, обсудив самые яркие впечатления, люди стали расходиться по своим делам. Вдруг раздался вопль из-за домов. Все насторожились и бросились туда. Перед собравшимися открылась следующая картина: не более чем в ста метрах от домов над дорогой и пастбищем висел, пренебрегая законами гравитации, огромный кусок земли с торчащими корнями деревьев.

Старейшины послали мальчишку к Макнейру, зная, что спасители у него.

Уже более-менее пришедший в себя квартет вместе с Макнейером отправились смотреть, что случилось. Только Сириус оставался в виде Гримма.

Затянувшуюся тишину прервал Влад:

— Адриан, Кристиан, отправляйтесь в разведку.

Еле заметными глазу вихрями двое вампиров пронеслись по наружному краю образования, поднимаясь наверх. Все застыли в ожидании. Вернувшиеся разведчики доложили:

— Отец, там чье-то имение. Людей нет.

Антон, потирая лоб, вздохнул:

— Опять что-то дополнительное притянули.

Старейшина севшим голосом спросил:

— Это как?

— Как, пока точно не разобрались. В прошлый раз в ритуале участвовала замужняя дочь семьи, и в ходе ритуала притянули земли ее супруга.

— А чье имение можно определить?

— Там на воротах герб висит. Сейчас отдерем… — две слишком быстрые тени унеслись расплывающимися силуэтами, буквально тут же вернувшись с гербом.

Все рассматривали его.

— Ну и чей?

Первые ряды пожали плечами и разошлись в стороны, пропуская ближе следующих.

Из толпы, ежась, вышел красный как помидор мальчик и произнес срывающимся голосом:

— Это наш герб.

Все удивленно уставились на него.

Старейшина клана подозвал его жестом к себе, положил руку на плечо и произнес:

— Как так-то? Ты же у нас маглорожденный.

Антарес удивленно рассматривал гриффиндорца — Колин Криви, человек-фотоаппарат. Гримм, заметив, что Антарес чертыхнулся, когда мальчик вышел, понял, что они знакомы, и на всякий случай уселся у его ног, Влад и Антон подошли ближе к мальчику.

— В смысле маглорожденный в клане? — уточнил Влад. — Да еще знающий герб семьи?

Макнейр начал объяснять:

— У нашего клана древняя традиция всех маглорожденных на территории Шотландии брать под опеку. Вы же знаете, как к ним относятся в волшебном мире. Учим в местных школах понемногу, оплачиваем учебу в Хогвартсе и помогаем купить все необходимое. По окончании учебы, если хотят, они вступают в клан, если нет, то уже самостоятельно живут дальше.

— В смысле Хогвартс оплачиваете? — удивился Антарес. — Разве обучение не бесплатное?

— Антарес, вы очень наивны. Все чистокровные и полукровки оплачивают свое образование. Маглорожденные и полукровки, не имеющие возможности оплаты, действительно якобы бесплатно проходят обучение. Однако за них вносит оплату кто-то из чистокровных или попечительский совет. Соответственно, после окончания школы они обязаны отработать потраченные на них деньги. Что как минимум грозит им невозможностью выбора профессии, так как они обязаны пойти работать туда, куда указывает контракт. Как максимум они становятся бесправными, почти рабами. Неужели вы думаете, что блестяще закончивший Хогвартс Том Риддл по собственной воле пошел бы работать в "Горбин и Беркес" посыльным?

Сириус так громко подумал: "Что ж его дружки-то не выкупили?" — что Антарес вздрогнул и озвучил вопрос.

Макнейр развел руками.

— Видать, гордость не позволяла оказаться в зависимости от какого-то из своих приспешников.

— Ну, Гермиона из достаточно состоятельной семьи. Ее родители хоть и магглы, но вполне бы могли оплатить ей образование.

— Сомневаюсь, что магглов кто-то спрашивал. Выгоднее иметь зависимых волшебников, чем оплату образования. Ходят слухи, что последнее время большинство маглорожденных становились рабами директора.

— Однако это не объясняет, откуда у маглорожденного магическое родовое поместье, — вернул разговор к первичной теме Антон и вопросительно посмотрел на Колина .

Тот неуверенно стал рассказывать:

— Мой дед участвовал в войне с Гриндевальдом. Получил проклятье длительного действия, снять в Мунго не смогли, и за десять лет он полностью утратил магию. Мой отец родился уже после проклятия. Жена деда после рождения сквиба вернулась к родителям, расторгнув брак. Семья бывшей жены попыталась отобрать магическую собственность, и поместье закрылось. Дед с ребенком на руках оказался в магловском мире, кое-как устроился. Очень сильно помогали соседи, бездетная пара Криви. Дед прожил недолго: высосав магию, проклятие стало тянуть из него саму жизнь. На момент его смерти отцу было тринадцать.

Пожилая семейная пара не отдала его в детский дом — усыновили. Отец устроился в магловском мире, женился. Мама тоже сквиб. Когда у меня случился первый магический выброс, родители вспомнили о том, что шотландский клан поддерживает маглорожденных, и переехали на территорию Шотландии. Пока готовились к переезду и устраивались, произошел первый выброс у младшего брата. Я прошу прощения, но во время ритуала я вспоминал про деда, родителей, родовой дом и думал, что нужно найти возможность к вам подойти и попросить помощи с нашим поместьем. Но я такого не хотел… Простите меня, пожалуйста.

— Понятно. Мог бы раньше подойти и объяснить, что к чему. Ладно, да что уж теперь, — вздохнул Макнейр.— Надо что-то с этим делать, — указал он на висящую глыбу, — чуть сдвинется, и все дома разрушит. Может, его как-то прикрепить к земле? Или попытаться отодвинуть подальше от домов?

Влад переглянулся с сыновьями. Все втроем вампиры взяли мощный разбег и одновременно врезались плечами в глыбу. Та чуть-чуть сдвинулась с места.

Сириус очень громко подумал: "Дети ночи — это не только экспресс, но еще и гужевой транспорт!"

Антон под хихиканье Антареса, с трудом сдерживая улыбку, дал подзатыльник Гримму.

Антарес хмыкнул.

— Гужевым транспортом могут быть не только дети ночи, может, сеточку сплетем с упряжью и каких-нибудь животных запряжем?

Антон, смеясь, согласился. Антарес и Антон оплели сетью висящее в воздухе имение и сформировали петли толщиной со средний канат. Макнейр, поняв затею, тут же разливистым свистом призвал очень красивых и очень лохматых лошадей. Их длинные гривы были заплетены, а ноги словно обуты в пушистые ботфорты. Совместными усилиями десяток мужчин из клана наколдовали упряжь, в которую впрягли большую часть табуна, соединяя упряжь с петлей. Другие представители клана уже вели и запрягали не менее пушистых быков или коров. Несколько мужчин вскочили на не запряженных лошадей и со свистом и гиканьем погнали упряжи.

Вампиры ударами с разбега подталкивали сзади.

Антон обернулся финистом, Антарес фениксом и тоже потянули за петли. Всем миром удалось оттащить поместье подальше от домов.

Все довольные, весело обсуждая происшествие, стали расходиться. Гости вернулись к Макнейру. Еще часа полтора повалявшись на шкурах у камина, квартет собирался возвращаться. Уговорить Сириуса обернуться человеком не удалось, поэтому его оставили в покое и решили возвращаться так.

Макнейр их провожал. Выйдя за пределы домов, туда, где раньше рассматривали висящую в воздухе глыбу, все замерли. Поместье самопроизвольно сместилось в сторону построек, преодолев за это время около четверти пути обратно.

— Нет, не вариант, надо его отсюда куда-то убирать. Надо бы позвать сюда хозяина поместья.

Макнейр кивнул и свистнул, из-за поворота выбежала стайка мальчишек, он крикнул им позвать Колина Криви. Те убежали и скоро вернулись с ним, опасливо оставшись возле домов, ожидая продолжения. Колин, ежась, подошел к Макнейеру и гостям клана.

— Скажи-ка малыш, как фамилия-то была твоего деда?

— О'Флаэрти.

Антарес отрицательно покачал головой.

— Выморочный род.

— А у мамы какая была девичья фамилия?

— Какая-то сложная… Мрак-бенс или Марк-пенс… не помню…

— Марчбэнкс?

— Ну да… похоже… как-то так…

— Вот это уже что-то! Надо переговорить со старушкой, я быстро, — произнес Влад и исчез.

Макнейр непонимающе переглянулся с подошедшим ранее старейшиной и озвучил вопрос:

— Мужики, я не очень понял, что происходит.

— Хотим попробовать притянуть поместье к дому родни, здесь вторым этажом ему явно не место. Если, конечно, родня признает родственника и согласится.

Вскоре вернулся Влад:

— Она очень обрадовалась и жаждет лицезреть возможного наследника.

— Мы прогуляемся до родни. Попробуем туда притянуть эту глыбу, может, удастся поставить вровень. Колин, ты пойдешь с нами, — озвучил план Антон.

— Если не получится, вернемся. Если получится — пришлю гонца с мальчиком или известия о воссоединении семьи, — добавил Влад и взял за руку Колина.

Все гости исчезли и появились во дворе Марчбэнкс. Та уже ждала на пороге. Она была очень взволнована и, забыв об этикете, сразу затараторила:

— Я и не знала, что кто-то из родственников остался! Мой сын погиб. А о судьбе сестры я совсем ничего не знала. Сестра была намного старше, из-за большой разницы в возрасте мы совсем не общались. Я еще в Хогвартс не ходила, когда случился ужасный скандал! Родители закрыли меня в комнате и так кричали, так кричали! Я не знаю, что случилось. Знаю только, что ее изгнали из рода, а меня начали готовить на леди рода! О Мерлин, неужели есть надежда, что наш род не прервется! Счастье-то какое! Малыш, ты не бойся, не важно, что родители сквибы! Главное — это родовые дары, желание получать и хранить знания, остальное приложится! Я старая одинокая женщина, сколько мне жить осталось, неизвестно! Мой долг передать родовые знания! И мама твоя обязательно нужна, есть знания только для женщин! Даже если она не сможет ими воспользоваться, она сможет их потом передать!

На такой прием никто не рассчитывал, и все несколько растерялись.

Первым очухался Влад.

— Стоп, стоп, стоп! Мы поняли, что вы очень рады. В свою очередь мы тоже рады и за вас и за мальчика. Давайте вы потом разберетесь в семейных делах, без нашего присутствия.

Гризельда сложа руки в молящем жесте, обратилась к Владу:

— Пожалуйста, можно вас попросить помочь родителям ребенка добраться сюда?

— У меня еще брат младший. Должен был в этом году в Хогвартс пойти.

— Прекрасно!

Влад пожал плечами и кивнул сыновьям, те исчезли.

Антон подошел к Марчбенкс.

— Все, родственные сцены оставьте на потом, когда прибудут родители ребенка. Дело в том, что Колин рос под покровительством Шотландского клана, и при перемещении в складку земель клана мы, не без помощи Колина, случайно прихватили его наследство со стороны отца. Сейчас это наследство зависло над землями клана и грозит вот-вот оставить весь клан без крыши над головой.

У Гризельды вылезли глаза из орбит, она вопросительно посмотрела на Колина, тот покраснел и подтвердил кивком информацию.

Антон продолжил:

— Скоро сыновья Влада доставят семью мальчика, и вы сможете спокойно решить все ваши семейные проблемы. От вас нам нужно магическое признание ребенка, от мальчика — присутствие в течении десяти-пятнадцати минут, пока Антарес настроится на его магию. Далее можете быть свободны, спокойно идти пить чай и беседовать.

— Ох, простите, конечно, конечно… — Гризельда взяла под контроль эмоции и произнесла формулу признания ребенка членом рода.

Антон положил руки Антаресу на плечи:

— Антарес, попробуй настроиться на ядро Колина, от него должны отходить нити к данному дому и к тому имению. Выдели нити, идущие к имению, и попробуй притянуть его сюда.

Антарес закрыл глаза и сосредоточился, выделил из окружающих нитей и сгустков магии магическое ядро Колина и осмотрел отходящие от него нити. Часть из них тянулись к дому Марчбэнкс — эти сейчас не нужны. Часть куда-то вдаль, видимо, это то, что надо. Антарес мысленно собирал отходящие вдаль нити и магическим усилием дёрнул их на себя со всей силы.

Никто не успел отреагировать! Раздался мощный удар, все попадали на землю. Лишь через несколько секунд пришло понимание, что землетрясение было вызвано столкновением островов земли, которые после удара разлетелись в разные стороны. Не очень далеко. Теперь по краю владения Марчбэнкс сквозь белесый туман поступал остров земли с лесом и краем дома, находящийся метра на три выше уровня земли Марчбэнкс.

Гримм, поскуливая, подполз на полусогнутых к Антаресу, сидящему на земле и потирающему ушибленный бок. Сириус настолько громко думал, что слышало его все трио: "Малыш, ты бы это … поаккуратней, что ли.. А то сила есть — ума не надо!"

Антон взорвался хохотом:

— Кто бы говорил! Поверь, слышать нечто подобное от Блэка — это нонсенс!

Влад с вампирами, привычные игнорировать гравитацию, уже облазили оба острова.

— Так оставлять нельзя. Они находятся на разном уровне и достаточно близко, могут периодически сталкиваться, повреждая друг друга. Да и существовать на старости лет с периодическими землетрясениями не сказать чтобы комфортно.

— Антон, может, попробуем их магическими нитями земли соединить?

— То, что магией земли, это понятно. Кстати, растения укрепят связь. Но вот как выравнивать и соединять?

— Не знаю, может, нитками через край сшить? — покраснел Антарес. — Ну, части одежды же держатся и составляют единое как бы…

— Одежда все-таки плоская, а здесь объемный объект, тогда уж по принципу соединения — ну, не знаю — двух балок. Перед тем, как гвоздями скреплять, нужно определиться с местом соединения, подровнять поверхности, сделать их максимально похожими для максимального прилегания, а потом можно уже и магическими нитями, только не по краям, а как можно чаще по всей толщине.

— Как по всей толщине, а не по поверхности? Ведь если соединить, к тому, что внутри, не подберешься, только по краям.

— Так не соединять сразу. Свободно как шнурками прошнуровать на расстоянии, и таких шнуровок много по всему срезу, а потом все шнурки вместе затянуть.

— Гав!

— Видал? Его темнейшество план одобрил!

Сириус зарычал. Антарес погладил его, тиская уши.

— Да ладно, не сердись, шутят же! И вообще, обернулся бы! — Гримм отрицательно покачал головой.

Закипела работа. Вампиры подобрали наиболее ровные края двух островов и дополнительно их подравняли. Антон и Антарес, выделив из спектра нити магии земли, плели достаточно толстые веревочки и наращивали в длину. По мере возрастания веревочки, направляемые волей магов, пронизывали землю, создавая шнуровку за шнуровкой. Оставленные кончики придерживали вампиры, что позволило еще в середине работы выровнять уровень поверхностей двух островов и значительно сократить расстояние между ними без землетрясений. Тщательно прошнуровав всю площадь соединяемых срезов, магические веревки передали Антону, который очень медленно и аккуратно стал их стягивать. Соединившись поверхности ярко вспыхнули, ослепив всех присутствующих.

Когда зрение вернулось, все пошли смотреть на шов соединения. Антарес замешкался, и возле него тут же оказался Колин:

— Гарри, я рад, что ты жив! Спасибо тебе за все! Не думай, я никому ничего не скажу. И если что всегда можешь на меня рассчитывать. Все, что в моих силах…

— Спасибо, Колин. Как ты меня узнал?

— Смеешься? Я сделал больше сотни твоих фотографий! Отсутствие очков и шрама, плюс отъелся и спортом занялся — не более. Я рад за тебя! Весь год пытался поговорить и посоветовать опеку клана, но твои охранники никого близко не подпускали.

Антарес хмыкнул:

— Да, уж…

За время этой короткой беседы вампиры со всех сторон осмотрели стык, определить точное место прохождения соединения не удалось. Уставшие, но довольные, все распрощались с Гризельдой и семьей Криви. Кристиана отправили в клан, предупредить, что Колин с родителями у Гризельды.

Сириус собирался отбыть в виде Бродяги на Гриммо, но Антареса грызли нехорошие предчувствия в связи с тем, что Сириус категорически отказывался принять человеческий облик, о чем он и не преминул сообщить ментально Антону и Владу.

Антон, недолго думая, вернул ему человеческий вид принудительно. И тут выяснилось, что ладони у него прожжены практически до костей. Антон тут же отменил заклинание. В виде Гримма лапы сочились тьмой, создавая подушечки черного плотного тумана, не давая прикасаться к земле.

У Антареса хлынули слезы.

— Как же так, столько времени никто не обращал внимания! Сколько часов уже бесконечной пытки.

Сириус обернулся человеком.

— Малыш, ну ты чего? Я домой доберусь, там меня маман подлатает.

Антон не выдержал:

— Идиот! С возможностями вашей медицины лечить тебя будут полгода минимум, и колдовать ты вряд ли когда-нибудь сможешь!

Антарес смахнул слезы, обездвижил и насильно обернул Сириуса в Гримма, облегчил вес, схватил за хвост, как воздушный шарик, и жестко заявил:

— Пойдем!

Влад взялся заскочить на Гриммо и сообщить Блэкам кратко о происшествиях этого долгого дня и предупредить, что Антарес и Сириус отправились к Антону приходить в себя. Влад пообещал к ним присоединиться, когда успокоит Блэков.

Глава опубликована: 18.03.2023

Глава 17. Новые возможности и как их применять

Антон и Антарес с воздушным шариком-гриммом вышли где-то в горах, где возле самого обрыва в естественной ложбинке находилось небольшое озеро. Антарес здесь уже был и сразу узнал это место. Он обернул Сириуса в человека, уничтожил одежду и погрузил в озеро, сняв обездвиживание. Раздался вопль боли, подхваченный эхом. Сириус смог взять себя в руки только через несколько секунд.

— Сириус, не вылезай из источника, только голову оставь над водой, — строго сказал Антон.

Озерцо было неглубокое, Сириус присел на камень под водой, как раз только голова осталась над поверхностью, стал сквозь прозрачную воду рассматривать ладони, от которых клубилось что-то черное, и сдавленно спросил:

— Что это?

— Магическое озеро. Его вода залечивает магические раны, восстанавливает и укрепляет магические каналы. Не переживай, все пройдет, по собственному опыту знаю.

Антон издал странный звук, напоминающий пение какой-то птицы.

Из воздуха соткался Григорий, сидящий на пенечке и плетущий корзину.

— Ну что, ироды, укатали парня? — кивнул тот на Сириуса. — Кто ж без подготовки такими объемами магии манипулирует? Учишь вас, учишь, да все не впрок! Эй, болезный, ладошки-то покажи.

Сириус ничего не понял, говорили на чужом языке, и с удивлением уставился на мужичка.

— Сириус — это Григорий, хозяин этих мест. Он велел показать ему ладони.

Сириус достал руки из воды ладонями к Григорию. Тот посмотрел, достал из кармана шкатулку, а из нее два мягких белых шарика. Вложил по одному в каждую руку.

— Разомни, как совсем размягчатся, сожми в ладонях и обратно руки в воду.

Антарес перевел слова Григория, Сириус кивнул и сделал, как сказали.

Григорий, осмотрев Антона и Антареса, сказал:

— Так, болезный пусть еще полчаса посидит, потом все вместе в зеленом полежите. Я пока велю баньку затопить и ужин приготовить. Связь ребенка с крестным сильно ослаблена этим вашим острогом с проклятыми. Кладем их сегодня вместе на печку почивать. Я пошел, — и исчез, оставив корзинку.

— Как у вас тут все… не по-нашему… Гарри, а ты откуда этот язык знаешь?

— Я много языков знаю, меня Влад учил.

— Вы знакомы без году неделя, когда только успел?

— Так я не для удовольствия языки учил по-человечески, а по необходимости быстро, то есть ментально.

— А-а-а… я с вами себя чувствую… ну, полным идиотом.

Антон, глядя на закат, облокотился на камень.

— Да ладно. Не таким уж идиотом… смотри: тенями ходить научился, сегодня через себя такой объем магии пропустил. Дамблдору и Темному Лорду только обзавидоваться. Сейчас каналы укрепим — этим объемом будешь пользоваться без травм, и это при том, что из Азкабана ты вышел всего около трех месяцев назад, — растешь не по дням, а по часам! Еще родовую магию освоишь, и вообще будешь самым крутым магом Британии!

Сириус засмеялся:

— Мне до вас как до звезды!

— Ну мы — это другое, мы гораздо ближе к магикам, чем к людям, — пожал плечами Антон.

Повисла задумчивая тишина.


* * *


После излечения рук Сириуса ему выдали рубаху и штаны из оставленной Григорием корзины и тенями перешли к другому озеру. Оно находилось на границе Древнего леса и гор, было ярко-изумрудного цвета и очень глубокое. По краю, где помельче, в воде находились два камня, внешне напоминающие лежаки. Антон одним взмахом дублировал третий. На этот раз улеглись в воду все трое.

— А это что за источник? — поинтересовался Сириус

— Этот для восстановления магического резерва, — улыбнулся Антарес.

— Круто! Я смотрю, ты успел побывать в обоих.

— Ага, и не по разу.

— Гарри, ну нельзя так, надо себя беречь.

— Кто бы говорил! — усмехнулся Антон. — Почти шесть часов с выжженными до костей ладонями шлялся! Ни слова никому не сказал, еще и прикалывался.

— Ну так то я…

Антон с Гарри рассмеялись, Сириус смутился.

Антон торжественно произнес:

— Товарищи, предлагаю эксперимент с соединением земель признать удачным!

Антарес захлопал, Сириус засвистел. Все дружно смеялись.

— А если серьезно, народу с территории Британии хочет убраться все больше и больше. Запрятанные от маглов территории везде весьма ограничены, и британцев там никто не ждет, самим мало. Пространственный карман, куда вы дома убираете, просто огромный! Я даже не слышал никогда о таких! И это отсутствие координат — вообще нонсенс! Если можно было уместить земли клана и не столкнуть с имением Марчбэнкс, а они явно были в одном пространстве, переместить имение-довесок, соединить с первым имением и опять даже не видеть от них клан… даже представить габариты не могу. Грызут меня сомнения, что это что-то другое пространственное. Вообще карманы обычно весьма ограничены. Ну Косая Аллея с Лютным или мэнор какой, но не больше. Надо как-то объем узнать, а то станешь запихивать, а место кончилось, и получится вторым слоем — с корней земля на голову сыплется. И принцип буксировки довесков тоже надо изучить. Короче, выяснить все ограничения.

— Не думаю, что карман такой уж специфический, — вмешался Антон, — просто у вас в Британии все маленькое. Возьми за пример земли Григория. Здесь ваших островов, вместе взятых, и магловских, и магических, объединенных в один кусок суши, штук пять точно поместится. А вот техника создания дополнительного пространства точно разная. Я когда в Британию приехал и это увидел, был очень удивлен.

— И чем? — поинтересовался Сириус. — Я не из праздного любопытства. Мое беспокойное семейство полным составом перерыло всю библиотеку в попытке понять, как это — нет координат.

— Ого, прямо полным составом? Сильно!

— Антон, расскажи, мне тоже интересно! — вставил свои пять кнатов Антарес.

— Хорошо, ладно. Когда мы с Игорем прибыли в Британию, то первое, что я увидел, это "Дырявый Котел" и вход на Косую Аллею. Там пространство сложено конвертом, как для сумки. Я даже дар речи потерял.

— Антон, — остановил его Сириус. — Я сейчас совсем ничего не понял.

— Ну ты конверт себе представляешь?

— Да.

— Теперь представь себе конвертом сложенную салфетку. Она форму как плотная бумага не держит, можно придавать разную форму с точкой выхода на месте соединения четырех углов. Так используют пространственную магию обычно в хозяйстве: сумки, чемоданы, погреба с дополнительным стазисом, закрома с атмосферными чарами. А тут — улица.

— Да, странно, — согласился Антарес.

— Почему странно? — взвился Сириус, ударив по воде и всех обрызгав.

— Потому, что это стабильная свертка — очень непрактично. Если понадобится изменить объем, то придется полностью развернуть свернутое пространство, изменить опорные точки и границы между ними, а потом сворачивать обратно.

Сириус задумался.

— Потом я побывал в мэнорах Пожирателей.

— Ну, а там? — подгонял Антарес.

— Там больше половины вообще без пространственной магии. На старых капюшон.

— Антон! — взмолился Сириус.

— Пространство растягивается ритуалами, растянутая часть накидывается сверху как капюшон, обычная часть кроме опорной стороны отслаивается. На магловской части остается шов, от которого отходит пространственный карман. Такой вариант более приемлем для проживания волшебников, его можно растянуть при усилении рода и алтаря. При понижении уровня магии он сам будет уменьшаться. Но нужно понимать, что весь шов является привязкой и уязвимым для нападения. Чем длиннее шов, тем ненадежнее защита.

— А городские дома, как Гриммо? — поинтересовался Сириус.

— Пузырь. Берется небольшой участок привязки. У вашего дома это крыльцо. Такой дом ставят на источнике или приносят малый алтарь. Ваш дом стоит на источнике. За счет магии источника или алтаря создают и постоянно подпитывают пузырь свернутого пространства.

— И чем это принципиально отличается от капюшона? Меньшим уязвимым пространством?— Сириус начал вникать.

— Нет, возможностью переноса.

— Что, прости? — глаза Сириуса округлились и расширились.

— Если тебе очень надоел Лондон, можно перенести Гриммо в Париж. Конечно, это не просто. Нужно договориться с алтарем, соблюсти целый ряд условий, чтобы подобрать место, но вполне реально. Перенести источник очень сложно, в желанный город может не получиться, но при большом желании и кропотливых расчетах подходящее место найдется. Ну, собственно, для Магической Британии это все.

— А не в Магической Британии?

— В России дома и имения привязывают к краеугольному камню, связанному с источником. В имениях запускают магический поток особым путем, и создается, так скажем, естественная природная пространственная складка. Заранее никто не знает ее размеров, но обычно больше, чем надо. Зато магическая флора и фауна очень быстро заполняют все вокруг и создают индивидуальное магическое пространство, максимально подходящее семье. Городские дома тоже наподобие пузыря, только точка привязки другая, меньше, и другая техника исполнения, но в целом похоже.

— А у меня что не так? Почему нет координат? — задумчиво спросил Антарес.

— Предположительно открываемое подпространство разное. Не знаю, как правильно, пусть будут слои. Мне как-то в жизни много пользоваться этим видом магии не приходилось, но когда Григорий учил, тоже странно получалось. Теперь смотрю на тебя и думаю, что это наследственная специфика. Я поэкспериментировал, у меня так же получается. Я же тебе рассказывал про Пола Певерелла. У него была специфическая ситуация, практически полное отсутствие свободных земель, а нужно было создавать свою дружину, собирать магические народы. Народам надо где-то жить, что-то есть, семьи заводить и селить. Он явно смог решить эту проблему. Ведь и свои территории защищали, и другим на помощь приходили, значит, дружина имела место для проживания, семей и хозяйства. Вариантов в таких условиях нет, явно магией пространства. Такие открытия терять однозначно нельзя, ни при каких обстоятельствах, логично закрепить такой навык в крови потомков.

— Ого, какой у вас тут научный диспут! Я много пропустил? — вставил вернувшийся Влад.

— Присоединяйся, мы про пространственные карманы.

— Если карман такой большой, можно собрать перемещенные земли, получится защищенное магическое поселение, — задумчиво продолжил Антарес.

— Оптимальным решением для дальнейшего проживания бежавших и создания хоть какой-то экономики будет соединение земель воедино. Не забывайте, что людям нужна не только безопасность, им надо есть, пить, одеваться, работать и продавать результаты своего труда. Получается, нужно создавать новый магический город.

— Это, конечно, все прекрасно. Но я бы не советовал на первом этапе присоединять мэноры, мало ли что. Слишком много случайных людей. Но какой-то городок собрать нужно, чтобы люди могли общаться между собой, вести бизнес. Малый бизнес в принципе не может существовать в изоляции. Он подразумевает наличие непрерывной торговли.

— Учитывая наличие молодежных домиков у всех старых семей, то и их можно расположить в городе. А мэноры оставить в изоляции.

— Улицу из мэноров не сделаешь по-любому, слишком большие территории.

— Зато наличие молодежных домиков с малым камнем даст старым семьям выход в этот городок с торговыми площадями.

— Да, вполне рабочий план.

На этом тема исчерпала себя, все какое-то время молчали.

— Гарри, там в клане была Макгонагалл.

— Да, на ней был недоделанный ошейник, это даже хуже. Он бы вытянул из нее всю магию и жизненные силы достаточно быстро, в два-три месяца. Я, когда снимал ошейники, его тоже снял. Она была без сознания и меня узнать не могла.

Сириус вздохнул:

— Меня узнала, мы разговаривали. Чувствовала, что умирает. Извинялась, просила передать извинения Северусу и тебе, если ты жив.

— Плохо, информация может дойти до Дамблдора.

— Нет, ее предупредили Флитвик и Салазар, что Дамблдор хочет надеть на нее ошейник. Она не поверила, но подстраховалась присутствием брауни. Что ее и спасло. Так что Хогвартс для нее закрыт. Дамблдор ничего не узнает.

— Тогда надо свести ее с нашими стариками. От высокоинтеллектуальной компании она точно не откажется. И поселить рядом с ними, заодно и выход в город у клана будет.

Сириус захохотал.

— Заскучать на пенсии точно не дадут! Представляешь вываливающегося Майнейра, с бодуна отправившегося за догоном, и декан в халате и сеточкой на пучке, ха-ха-ха… "Уолден, двадцать баллов со Слизерина! Немедленно вернитесь в подземелья и выпейте протрезвляющее! Отработка… ха-ха. "Сварите литр отрезвляющего зелья и поставьте его здесь!" И Макнейр, переминающийся с ноги на ногу и краснеющий почти в сорок лет! Ха-ха-ха… "Простите, профессор! Могу я приступить к отработке?"

Влад, смеясь, произнес:

— Господа, с этим темнейшеством в команде станет явно веселее! — посмеявшись, он продолжил: — Блэки встретились с революционерами. Оказалось, что за нищенствующими в Лютном не так мало магической собственности. Все земли с мануфактурами как минимум.

— Ого! Как же так? Никто не скупил по дешевке?

— Очень просто! Демонтаж не окупает стоимость освобожденной земли. Так и стоят заброшенные мануфактуры на скрытых землях… — развел он руками.

— Обалдеть…— выдохнул Антарес.

— Ну все, вылезайте, лежебоки, впереди баня и ужин.

Все переместились к рубленому домику.

— Сегодня вашим банщиком буду я! — хмыкнул Влад

— Ой ли?

— Зря сомневаешься!

Сириус отстал. На него давила концентрация магии, дышал он тяжело, сознание плыло.

— Антон, там Сириуса ведет, — краснея, произнес Антарес и тихо добавил: — Прям как меня в первый раз…

— Это нормально, идите, идите, я пригляжу.

Влад подхватил Сириуса и закинул его руку себе на плечо.

 

Очнулся Сириус только утром в деревянном доме на теплой лежанке, неожиданно близко к потолку. Рядом мирно спал крестник. А его тряс Влад, в голове тут же раздался его обволакивающий голос.

— Вставай, только тихо, ребенка не разбуди. Тебе надо хоть немного разобраться с новыми возможностями. Давай руку, аккуратно выйдем тенями.


* * *


На Гриммо вернулись к обеду. Влад с Антаресом появились первыми и поприветствовали присутствующих. Появились Сириус с Антоном, о чем-то разговаривая. Всех присутствующих придавило аурой Сириуса. Тот ничего не замечал.

— Сириус, ауру убери, не пугай людей! — хмыкнул Влад.

— Ой, извините! — смущенно пробормотав, Сириус закрыл глаза, сосредоточился и убрал ауру.

Вальбурга прослезилась от счастья. Все культурно сделали вид, что ничего не случилось. Беллатрикс подхватила Сириуса под руку, отдирая его от Антона, и увела в сторону выяснять про вчера опробованный обряд, его эффективность и магические потери.

Нарцисса задумчиво теребила платочек. Антарес сел напротив нее и мягко произнес:

— Цисси, что случилось?

Нарцисса лишь всхлипнула. Андромеда подсела ближе, объясняя:

— Адвокат долго добивался разрешения на встречу с Драко. Но полученное разрешение ничего не дало, кроме злорадства Люциуса. Он отправил Драко в Дурмстранг, подальше от Цисси, на время, пока решается вопрос опеки. Она боится, что до зимних каникул не сможет увидеть сына, а за такое длительное время его еще сильнее настроят против нее.

Антон расхохотался:

— Это он крайне сильно ошибся!

К его смеху присоединились Влад и Антарес. Сириус толкнул в бок Гарри с вопросительным жестом головой.

Он с пафосом произнес:

— Цисси, дорогая, не знаю, в курсе ли ты, но директор Дурмстранга, Игорь Каркаров, давно и безнадежно в тебя влюблен. Известие о твоем разводе несказанно его обрадовало и дало надежду. Короче, он собирается попытаться завоевать твое сердце.

Нарцисса, пару раз хлопнув ресницами, покраснела, довольно улыбнулась, опустив глазки и водя пальчиком по столешнице, и произнесла:

— Да, видимо, Люциус непозволительно ошибся! Похоже, у меня появилась возможность не только видеться с сыном, но и оказывать на него влияние через уважаемых людей.

— Цисси, ну ты и змея! — деланно возмутился Сириус.

— Да, я такая, — довольно подтвердила Нарцисса, демонстративно задрав носик.

— Какие еще есть новости? Что у нас с планами на ближайшее будущее? — поинтересовался Антон.

— Про обнищавших жителей Лютного Влад вам передал, — Вальбурга протянула стопку бумаг Антону. — Здесь вся информация, которую удалось собрать. Поступили прошения о встрече от нейтральных семей. Организацию встречи взяли на себя гоблины, планируем на сегодня. Поступило письмо с просьбой о встрече от Ирландского клана, планируем к ним визит на завтра. По предварительному плану у вас на сегодня вассалы — Эйвери и Розье, если останутся силы и время, можно начать переселение семей из Лютного, но аккуратно по одной. Там каждый может стать весьма увесистым. Ах да, еще Кричер подал письменную просьбу о встрече с Антаресом наедине, чем нас крайне шокировал.

Антарес выглядел расстроенным.

— Только этого не хватало… Кричер! — домовик появился с хлопком. — Кричер, друг, ты чего? Зачем тебе подавать письменную заявку? Мы живем в одном доме.

Кричер с поклоном ответил:

— Сэр, Кричер не по своим, семейным или домашним делам. Кричер подал просьбу в качестве официального посланника от народов младших эльфов и присоединившихся к ним брауни.

Сириус рассмеялся.

— О, Кричер делает карьеру! Ты практически член семьи, всему тебя учить надо! Как можно идти официально по записи, когда у тебя такие связи! Выбери лучшее время, обойдя всех просителей, как приближенный!

— Мы не люди, сэр! — произнес холодным тоном Кричер, выпрямившись. — Такое поведение считаем неуважительным и недостойным!

Сириус замер, подавившись смехом. Остальные взрослые спрятали улыбки.

Антарес окончательно растерялся.

— Э-э-э… Ну ладно, давай сразу после обеда в моей комнате.


* * *


В апартаментах наследника после обеда состоялся разговор.

— Кричер, ну зачем все это? Ты же в любое время можешь меня о чем нужно попросить! Ты же знаешь, как я к тебе отношусь! Что случилось? Кто вас обижает? В чем нужна помощь?

— Спасибо, сэр! Сейчас, — Кричер закрыл глаза, гордо выпрямился и торжественно произнес. — Сэр Гарольд, выбранный посланник Кричер, пользуясь делегированными полномочиями, рад сообщить, что народ Младших эльфов помнит клятвы, долго ждал возвращения короля и рад засвидетельствовать свое почтение и верность, подтверждая древние обеты!

Вспышка света и магическая волна придали вес сказанному.

— От лица магического народа брауни посланник Кричер сообщает, что вместе с землями Шотландского клана сэром Гарольдом перемещены на новое место жительства ранее сокрытые земли брауни со всеми магическими существами и растениями. Магический народ брауни находился на грани вымирания и приносит искреннюю благодарность за помощь и защиту, подтверждает древние обеты и рад приветствовать возвращение короля!

Новая вспышка света и волна магии подтвердили его слова.

Антарес ошарашенно смотрел на Кричера. Тот раскланялся и с хлопком аппарировал, оставляя растерянного мальчика обдумывать произошедшее.


* * *


Дальнейший месяц превратился в бесконечный изматывающий калейдоскоп. Переговоры, вассальные клятвы, перемещение магической собственности на новое место. Все представители нейтральных семей, малого и среднего бизнеса прекрасно осознавали, что огромный государственный аппарат, оставшийся без финансирования после расторжения договора с древними семьями, вскоре поймет, что зарплату им платить некому и нечем, что неминуемо приведет к разбою и грабежам. А кого пойдут грабить? Того, у кого есть что взять!

Так что, воспользовавшись относительным спокойствием неведения основных масс, те, у кого было что взять, разбегались. Кто-то переезжал за границу, кто-то вывозил бизнес или срочно переводил его в деньги для дальнейшего переезда. Но некоторые понимали, что сокрытые земли весьма невелики и за границей их никто не ждет. Эта категория и выходила разными путями на коалицию Блэков, прося помощи и защиты. К этой категории присоединились и представители сельского хозяйства и легкой промышленности. На фоне бесконечной череды событий Антарес перестал запоминать лица, имена и земли. В памяти яркими моментами отметились только Ирландский клан и графство Гривеншир да эксперименты по объединению земель. На них мы чуть позднее и остановимся.


* * *


Несмотря на казалось бесконечную очередь эвакуируемых, трио… простите, уже квартет со взятым в команду Сириусом, нашли время на попытку создания магического поселения. Продиктовано это было необходимостью. Как выяснили Дети ночи, отправленные в разведку, все перемещенные объекты магической недвижимости находились в одном пространстве. Каждый объект "висел" в густом молочном тумане.

Братья Лестрейндж в компании Нотта и Барти провели целый ряд экспериментов и однозначно подтвердили и выявили ряд особенностей нового пространства.

Во-первых, из любого объекта недвижимости принятый алтарем и Хранителем волшебник, умеющий трансгрессировать, мог это сделать в любую точку "старого мира". Обратно вернуться — только на свои земли, ориентируясь на Родовой алтарь.

Во-вторых, перемещаться между объектами недвижимости, принадлежащими разным семьям, внутри этого пространства можно было только тенями. Даже у домовиков не получалось. Между домами семьи члены семьи перемещаться могли, ориентируясь на алтари. Соответственно, внутреннее сообщение легло на плечи вампиров.

В-третьих, старые средства коммуникаций не работали: совы сквозь туман не летали, сеть летучего пороха не работала, коммуникационные зеркала со старым миром не связывались, обычный патронус туман не преодолевал. Зато вполне работал "серый вестник", правда, использовать его могли только ходившие по теням, которым он не был нужен. Единственным средством коммуникации стали гоблинские шкатулки. Единственной возможностью перемещения — помощь вампиров.

Взвесив всю имеющуюся информацию, совет решил провести первый эксперимент на городских домах Блэков, благо их было целых семь. Присоединять решили к дому с площади Гриммо. Вампиры облазили со всех сторон все объекты недвижимости и передали воспоминания Владу, тот сделал объемные иллюзии, которые каждый успел покрутить и как следует рассмотреть за несколько дней. Каждый дом имел небольшой участок земли, многие — ограду по краю. Принцип расположения у всех единый: палисадник перед парадным входом и внутренний двор, представляющий собой сад для отдыха проживающих. В сад выходил второй выход дома.

В итоге решили соединить дома дворами, образовав общее пространство, окруженное полукругом домов. Последовательность определили симметрично по размерам строений. В середине самое крупное здание — дом с площади Гриммо, с двух сторон от него одинаковые маленькие, потом по два средних по величине с каждой стороны. За несколько вечеров конгломерат успешно объединили. Дома были выдержаны в едином стиле и образовали гармоничный ансамбль.


* * *


Следует отметить, что впервые взяв на себя заботу о Касторе и Анабель после расторжения договора Министерства Магии с родовой аристократией, Августа достигала на данном поприще все больших успехов.

У нее был опыт в воспитании детей и в применении индивидуальной программы обучения, разработанной Марчбэнкс, закаленное спокойствие и огромное, даже фанатичное желание максимально исправить ущерб, принесенный семье Лестрейндж.

Сначала Беллатрикс с Рудольфусом удивились, потом присмотрелись и не смогли не отметить, что у Августы получается лучше, чем у них. В итоге Рудольфус предложил Августе в качестве выплаты виры ускоренное обучение и реабилитацию детей, на что та согласилась с огромной радостью.

Теперь родители после завтрака передавали близнецов на попечение Августы и могли заняться другими делами до ужина, посвящая весь вечер обожаемым детям. Августа тоже была счастлива. Раньше она чувствовала здесь себя бесполезной приживалкой, и проблемы Лестрейнджей ощущались острым чувством вины. Давило и лишало сил ощущение, что и на так потрепанного жизнью Невилла ляжет вира. Теперь же она будто заново родилась, кипела энергией, энтузиазмом и даже как-то помолодела.


* * *


Через несколько дней Беллатрикс попросила к своему "холостяцкому домику" присоединить городской дом Лестрейнджей с малым алтарем, чтобы представить детей без лишнего риска при перемещении. Конечно, ее просьбу выполнили. Антарес сразу предложил за Лестрейнджами присоединить городской дом отправленного на учебу Мальсибера. С другой стороны, за домом Андромеды, Антарес хотел поставить дом Принцев, но те откладывали эвакуацию своей собственности.

Логичным продолжением стало присоединение домов активных участников исследований — Осборна и Барти. Барти смущенно попросил поставить его дом напротив дома Беллатрикс, поясняя, что компания одиноких пенсионеров, чувствуя себя не очень комфортно в отрезанных туманом домах и полной изоляции, попросила вампиров собрать их в доме Тофти. Исключением стала лишь Марчбэнкс, с головой ушедшая в заботы о новообретенной родне. Антарес с Антоном почувствовали себя виноватыми перед стариками и решили собрать их дома к дому Тофти. Беллатрикс тут же добавила, что к ним же нужно присоединить и дом Августы. Радеющий за безопасность Влад признал стариков вполне безопасными и достойными доверия.

Так к уже собранным землям добавилась "улица стариков-учителей", заканчивающаяся имением О'Флаэрти.

Дом Нотта собрались присоединить для симметрии с другой стороны, за наследным домом Андромеды, но внимательный Осборн, заметив, что Антарес расстроился, предложил оставить пустое пространство для дома Принцев и прикрыть его иллюзией, растянутой между домами Андромеды и его.

Не прошло и двух дней с данного присоединения, как во время завтрака нагрянул Макнейр. Ко всеобщему изумлению, прибыл он самостоятельно, на фестрале. Не одни Блэки и Ко проводили эксперименты. Уолден нашел свое решение.

— Всем доброго утра!

— Уолден, ты только что подорвал мое представление о безопасности, — прошипел Влад.

— Да, ладно! Я могу никому ничего не говорить, но согласись, фестралы более приемлемый транспорт, чем вампиры.

Сириус рассмеявшись, тут же подхватил:

— Вот и альтернатива "Дети-ночи-экспрессу" нашлась!

— Так, шутники, поаккуратней! — подавляя смех, вмешался Антон. — Терпение Влада не бесконечно!

— Ну, я хотел предупредить о своем визите, но патронус получается нестабильный, быстро рассыпается и отнести какое-либо послание не в состоянии.

— Ну, это очередная задачка для наших ученых. Уолден, присаживайся. Кричер, предложи гостю кофе. Ты что хотел-то? Просто гуляешь или…

— А? Так я по делу! Хотел с Марчбэнкс обсудить посещение организованных кланом занятий Колином и предложить ей лекции нашим детям почитать, они же сейчас заочно учатся. Но я смотрю, у вас тут поселение растет, может, еще кто есть из детей и учителей. У нас начальная школа с полным набором учителей, а из профессоров для старших — только МакГонагалл. Или вы будете общую школу организовывать? Готовы помочь.

— А много у вас детей школьного возраста?

— Чуть больше двух десятков разного возраста.

— Школа — вопрос серьезный. Нужны здание, адекватная программа, полный набор учителей.

— Я бы добавил маггловские предметы и магические народы как в качестве учителей, так и в качестве учеников, — добавил Антарес.

— Более рациональным будет отправить всех детей в Дурмстранг, а учителей собрать в совет и поручить разработку программы лет с шести до восемнадцати. И с магическими народами обсудить, у них тоже есть свои школы и учителя. Надо выяснить, возможно ли вообще образование общей школы. Здание найдем, какой-нибудь неиспользуемый мэнор или замок, — задумчиво произнесла Вальбурга.

— Бабушка, почему ты думаешь, что это может быть невозможным? — возмутился Антарес.

— Длительность жизни и детства может быть настолько разная, что не сопоставить.

Все посмотрели на Влада, тот пожал плечами:

— Не готов ответить, никогда о таком не думал.

— Уолден, ты не знаешь, у МакГонагалл есть городской дом?

— Есть, в Эдинбурге.

— Значит надо его прирастить к учителям. А детей в Дурмстранг пока.

— У нас там и маглорожденные есть. Как на это там посмотрят.

— Не твоя забота, я сам напишу Каркарову. В списке на заочное обучение все были, или кого-то не вписывали?

— Все. У меня тоже в Эдинбурге дом есть. Можно его тоже сюда прирастить? И вообще надо как-то торговые ряды делать. Людям надо что-то есть, одеваться, продавать результаты своего труда, зарабатывать. Вы имейте в виду, что клан и зерно растит, и скот держит. Мы и себя прокормим, и поставлять продукты готовы.

— Уолден, ты меня поразил в самое сердце! — тут же театрально среагировал Сириус. — Мало того, что ты оказался экспериментатором, пытающимся решить проблему сообщения, так тебе еще и экономические вопросы не чужды?

— Думаю, — прервала его Вальбурга, — тебе, Уолден, стоит присоединиться к нам в решении насущных вопросов. Дел много, рук не хватает.

— С удовольствием, Леди Вальбурга.

Вот так и присоединилось к действующей команде новое лицо. Дом Макнейра установили напротив дома семьи Блэк, возвращенного Андромеде, и он стал появляться в импровизированном штабе с площади Гриммо каждый день, как на работу. С его легкой руки объединение домов семьи Блэк стали именовать "площадью Блэков", а улицу, формирующуюся перпендикулярно "площади", "улицей старых семей". Дом МакГонагалл присоединили к "улице учителей".

Собравшиеся учителя начали работу над новой учебной программой. Вносили свою лепту и учителя из клана и чета О'Флаэрти-Марчбэнкс, знакомя волшебников с магловскими науками и педагогическими наработками.

Команда в составе Нотта, братьев Лестрейнджей и Макнейра на фестралах обследовала земли для предстоящего присоединения, создавала их трехмерные иллюзии для последующего виртуального сопоставления. Вальбурга, Андромеда, систематически присоединяющая к ним Нарцисса и мужская команда разбирали корреспонденцию, составляли планы по эвакуации и соединению земель так, чтобы это не заканчивалось вредом для здоровья основной четверки. Беллатрикс с периодически присоединяющимися Сириусом и Вальбургой продолжала работать над усовершенствованием подпитывающего ритуала и проводила какие-то изыскания, никого в них не посвящая.

Макнейр навестил обоих Тофти и старейшин клана, подкинув задачу найти способ наращивания или растягивания земель для создания между домами нормальных улиц. Так что никто без дела не остался. Эвакуация же тем временем продолжалась.

Глава опубликована: 25.03.2023

Глава 18. Ирландский магический клан. Часть 1

Вальбурга явилась на назначенную встречу в Дублин в сопровождении Адриана и Кристиана. В зале магических собраний Ирландии собрались старейшины кланов и представители древнейших семей, обитающих на данной территории. Беглый взгляд на присутствующих позволил заметить Вальбурге, что из лично знакомых здесь присутствует только Тибериус, лорд МакЛагген.

Старейшина клана начал приветствие:

— Рад приветствовать леди Блэк на землях Ирландии. Разрешите представиться, глава Ирландского клана Джерард О'Нейл.

— Приветствую, господа! Приятно познакомиться.

— Леди Блэк, на зал наложены чары, не позволяющие присутствующим разглашать обсуждаемое здесь без коллективного разрешения собрания, — после положительного кивка глава клана продолжил: — Ирландия — территория относительно независимая, мы не очень следим за событиями на других территориях. Однако слухами земля полнится, и последние события не могли не привлечь нашего внимания. Что-либо конкретное выяснить не удалось, и мы вынуждены были прибегнуть к родственным связям, призвав на наше собрание лорда МакЛаггена, который, являясь представителем нейтральной фракции Визенгамота, присутствовал на двух последних заседаниях. От него мы и узнали о сложившейся ситуации в стране. Можете ли вы подтвердить тот факт, что договор Министерства Магии с древними семьями расторгнут.

— Подтверждаю, — четко, без колебаний произнесла Вальбурга, присутствующие издали неопределенный общий звук, видимо, до конца надеялись, что информация не подтвердится.

— Отсюда следует передел экономики и бегство многих волшебников из страны. Вы, вероятно, понимаете, что клан — это не семья: большие территории, большое количество волшебников. Бежать из страны клан физически не способен. Мы продумывали возможность временного военного объединения с другими кланами для защиты своих людей, собственности и экономики. По предварительным переговорам выяснилось, что Валлийский клан поддерживает Дамблдора, клан Бриттов — Волдеморта.

— Люциус его уже возродил?— уточнила Вальбурга.

— По нашим данным, он пока находится в Малфой-мэноре в виде гомункула, но при активном участии Дамблдора скоро обретет полноценное тело.

— Даже так… неприятно, но в принципе ожидаемо… простите, что перебила, я вас внимательно слушаю.

— Самое интересное — Шотландский клан, категорически заявивший, что не поддержит ни Дамблдора, ни Волдеморта, только возвращающегося короля. Пока мы выясняли, что к чему, все владения клана были убраны в складку пространства, да так, что к ним попасть никто не может даже по приглашению. Для переговоров представители прибывали сюда. Более того, под соответствующие клятвы мы спросили, что они будут делать после обретения Волдемортом тела, ведь ни для кого не секрет, что на целом ряде глав семей метки. Мы в курсе этой проблемы, ведь и у нас она есть, хоть и не в таком масштабе. На что получили совсем уж неожиданный ответ, что меток нет милостью Короля-сюзерена, и получили совет проверить своих людей не только на метки Волдеморта, но и на рабские ошейники Дамблдора.

— Проверили?

— Да, и были неприятно удивлены.

— Понятно…

— В том-то и дело, леди Блэк, — вступил в разговор еще один представитель собрания, — что нам ничего не понятно! Что вообще в этой стране происходит? Что делать и как жить дальше?

— Надеюсь, вы понимаете, что я не истина в последней инстанции! Могу только предложить свою точку зрения на ситуацию.

— Уж будьте любезны! А потом сопоставим с полученными нами из разных источников данные и вместе подумаем.

Далее состоялся обмен информацией, итоги которому подвел скромно сидящий в полутьме сбоку человек в капюшоне. Когда он встал со своего места, все ирландское собрание уважительно замолчало. Человек — или, лучше сказать, существо — вышел на середину и снял капюшон. У Вальбурги на секунду замерло сердце — Высший эльф, Темный — надо же, она думала, они давно вымерли…

— Итак, — начал Темный эльф, — подведем итоги. С вашего позволения, я озвучу ситуацию так, как видится она мне. Когда последний король этих мест или Рыцарь Завесы уходил с магическими народами, то здесь остались добровольцы из магических народов и один из его сыновей с семьей для поддержания магического фона на этой планете. Они должны были хранить знания и составить армию нового короля для защиты этого мира от прорыва завесы охраняющей его от вторженцев. Череда предательств и измен поставила магический мир на грань выживания и сделала абсолютно не способным себя защитить. По глупости, злому умыслу или по наущению потусторонней сущности, вероятно, образовалась некая общемировая организация, на протяжении нескольких веков уничтожающая основы магии этой планеты — магические народы и оставшихся членов семей Рыцарей Завесы. Самыми яркими представителями этой организации в Магической Британии являются Дамблдор и Волдеморт. Большая часть магических народов уничтожена полностью или представлена единичными представителями, что лишает их возможности представлять из себя какую-либо силу.

Яркий пример: Высших эльфов народа Темного леса осталось трое — я с супругой и наш сын. Давным-давно было произнесено пророчество о возвращении Короля, который сможет собрать остатки народов и восстановит их права, численность и магическую мощь. Именно об этом пророчестве говорят представители магических народов. К сожалению, вынужден констатировать, что что-то пошло не так. В том состоянии, в котором сейчас находятся магические народы, источники и сама магия, восстановить былую мощь до прорыва Завесы практически невозможно. Можно сказать, что мы все обречены. Каждое следующее действие Дамблдора и Волдеморта все сильнее сталкивает магический мир в пропасть. У нас остается два варианта: сидеть и обреченно ждать казни, каясь в грехах, или собирать силы, какие сможем, готовиться, дать последний бой и погибнуть, как положено воинам.

Потомок Певереллов явно сдаваться не спешит, пытается спасти, кого может, быстро и мощно наращивает силу и умения — достойно эльфийского уважения. Вам, — обратился он к ирландцам, — полная свобода выбора. Мне эльфийская кровь и магические обязательства народа не позволят остаться в стороне и не поддержать достойного потомка Короля. В его распоряжении сейчас только жалкие остатки магиков и кучка недоученных волшебников. Леди Вальбурга, кто его учит?

— Основной учитель — Великий Князь Зауральский, Рыцарь завесы Лемурии, Антон Долохов, за ним Князь Вампиров Влад Цепеш, все остальные понемногу, кто чему может, тот тому и учит.

— Долохов? Разве их всех не убили? Кто его обучал, не знаете?

— Григорий… — Вальбурга задумалась, как правильно титуловать или объяснить, кто это, но, видимо, имени было достаточно.

— Хранитель магии? — тут же встрепенулся эльф. — Господа! Все гораздо лучше моего пессимистичного прогноза! Целых два Рыцаря Завесы! Да еще старший обученный и с младшим занимается! Славная будет бойня! Ха-ха-ха… С вашего позволения я откланяюсь, мне необходимо обдумать, чем в первую очередь помочь Королю. Может, еще кто-то спасся.

По итогам встречи ирландцы решили, что лучше с оружием в руках стоять до последнего, чем трястись от страха и ждать неминуемого конца.


* * *


К проведению ритуала в Ирландском клане готовились серьезно. В предыдущий день отменили все магические нагрузки, все вчетвером полежали по полчаса в двух незаменимых источниках. Помедитировали и потренировались объединять магию. Пока получалось не очень. Каждый по отдельности мог подпитывать Антареса. Влад мог подпитать Антареса и Антона. На этом возможное на данный момент взаимодействие заканчивалось.

Ментальные переговоры тоже оказались ограничены. Безболезненно держать связь со всеми мог только Влад. Антон мог, но у Сириуса жутко болела голова, и он от боли совсем переставал соображать. Сам Сириус пока самостоятельно не мог связаться ни с кем, только поддерживал установленную Владом или Антаресом связь. Антарес связаться мог со всеми, но по отдельности, и удерживать долго связь самостоятельно не мог. Так что прогресс был виден, но совершенство было еще далеко.

Прогресс Сириуса был отмечен еще и тем, что от концентрации магии он больше не терял способность мыслить. Наоборот, аура его раскрывалась и насыщалась концентрированной магией, укрепляясь и становясь более послушной.

Завершили вечер баней и купанием в реке. Вода была от силы градусов десять, но никого это не смутило.


* * *


За полтора часа до рассвета на границе земель клана, встречали трое: О’Нейл, МакЛагген и Морнэмир. Старшие эльфы не имели фамилий, только имя и название народа. Данный представитель был из народа Эльфов Темного Леса. Предвкушение будоражило кровь встречающих. Первыми ирландцы увидели четырех всадников на фестралах.

— МакНейр. Его зверушки. А кто с ним? Шотландцы? — уточнил глава Ирландского клана О’Нейл

Всадники из известной только им точки рассыпались по сторонам света, сделав оборот по часовой стрелке, обозрели окрестности и застыли дозорными.

По мере их передвижения все внимательно вглядывались.

— Нотт, — констатировал МакЛагген и присвистнул, рассмотрев остальных.

— Кто?

— Лестрейнджи! Оба!

— Логично. Если выступали против Дамблдора, к его ответным действиям заранее подготовились.

— Странно, что нет Сириуса. Спасти семью племянницы и оставить сына и наследника — нелогично. Значит, принципы им ближе Волдеморта.

Эльф усмехнулся.

— Люди! Такие глобальные выводы на пустом месте! Это всего лишь дозорные! Лучше бы место встречи устроили где положено, — сердился Морнэмир.

Суть же разногласий была в следующем. В земли клана, тесно связанные с землями лепреконов, раньше был вход в другом месте. Через мост с зачарованными парадными вратами. Однако за тысячелетия всевозможных войн мост был разрушен, врата взорваны, множество сработавших ловушек вокруг на тот момент единственного входа завершили ликвидацию даже дороги. Разрушенный вход был так сильно поврежден, что его так и забросили, расширив и укрепив когда-то запасную экстренную тропинку и сделав ее основной дорогой.

Морнэмир считал неприличным приглашать короля с черного входа. Ирландцы настаивали, что это дела минувших дней, и именно встречу на развалинах считали неприличной. Морнэмир объяснил им, что под встречей и входом стоит магическая подоплека, перед таким обрядом такое пренебрежение может стать роковым, но волшебники лишь отмахнулись.

О'Нейл был прагматиком и не рассчитывал на возвращение клановой магии. Он надеялся на помощь в снятии меток и ошейников с членов клана и защиту в виде погружения земель клана, хотя бы частично в пространственный карман. Маги нынче измельчали в целом, он считал и свои надежды маловыполнимыми. Это было бы для него истинным чудом.

Морнэмир жил в клане последние тридцать лет, считал их самыми вменяемыми из волшебников, но понимать их так и не научился. Его советы воспринимали через раз, и почти всегда переставали слышать голос разума там, где это было принципиально важно.

Сколько раз он хотел бросить все и переселиться в глухой лес под максимально поднятую защиту! Но растить сына в глуши без общения супруга не согласится. Где-то в глубине души теплилась надежда, что король начнет когда-нибудь собирать магические народы, и они смогут поселиться среди них подальше от волшебников. Поняв, что убеждать упрямых ирландцев бесполезно, он пошел к лепреконам объяснять ситуацию.

Глава народа, выслушав его, без обид заявил, что магия клана слишком сильно связана с их народом, и попытка вернуть клановую магию без участия лепреконов ни к чему не приведет. Они готовы посодействовать хотя бы снятию рабских атрибутов, но на большее рассчитывать на данный момент не приходится. Морнэмир вынужден был сообщить, что нельзя исключить отсутствие у юного короля информации как о лепреконах в целом, так и о их существовании на данных землях. На что глава народа уверил его, что также готов помочь юному королю с обучением своей магии, ведь только после ее освоения может возникнуть надежда на восстановление клановой магии.

Эльф был рад такому исходу переговоров. Лепреконы готовы помогать королю — это уже немало. На встречу он шел спокойно и с надеждой. Обсудив ситуацию дома, они с супругой решили, что несмотря на решение ирландцев, которых он вынужден сопровождать, его жена и сын будут встречать короля где положено. И теперь эти людские разговоры и дутые выводы выводили его из себя. Он попытался успокоиться и отодвинуть все это на задний план. Ему нужно быть предельно внимательным и быстро ориентироваться в ситуации, чтобы вовремя вмешаться и помочь, особенно в случае конфликта магии.

Квартет шел по теням, ориентируясь сначала на Макнейра, приблизившись, определили главу клана, а по нему и место встречи.

Перед встречающими воздух пошел рябью, и соткались четыре мерцающие фигуры, троих мужчин и мальчика, но из мерцания фигуры до конца не материализовались, один из мужчин остановил их жестом.

— Стойте, вход не здесь. Антарес, сам найдешь вход?

— Да, попробую.

Три мерцающие фигуры исчезли, за ними тут же исчез Морнэмир, одна мерцающая фигура задержалась.

— Просим прощения, господа! Но потоки магии земель важны для ритуалов. Исчезновение моих спутников — не невежливость, а необходимость. Думаю, предания донесли до вас, где находился магический вход. Давайте там и встретимся.

— Да, конечно, мы приносим извинения, тот вход сотни лет завален, мы не знали, что это так важно, — О'Нейл был смущен и ругал себя, что не послушал Морнэмира.

— Ничего страшного, мы все понимаем, сейчас в Магической Британии все очень сложно, — растворился в воздухе.

О'Нейл аппарировал, взяв за руку МакЛаггена и, оказавшись в области бывшего входа в земли, сразу увидел Морнэмира. Его супруга и сын тоже были здесь. Они успели вырастить красивую цветочную арку и вьюном с двух сторон проложили дорожку к арке, цветы нежно светились в темноте. Джерард тут же подошел к эльфу.

— Прости, Морнэмир, что тебя не послушал! Обещаю впредь больше прислушиваться. Спасибо, что подготовился, очень неудобно получилось!

— Не переживай, все же в итоге неплохо.

— Надо было лепреконов предупредить. Как я не подумал!

— Я предупредил, они благосклонно настроены.

— А почему гости на той стороне и не перемещаются сюда?

— Я эльф и не разбираюсь в магии лепреконов, но они явно предложили нашим гостям какую-то задачку, вероятно, решают.

МакЛаггену явно не понравилось такое влияние эльфа на главу клана, но он удержал лицо. Все с интересом рассматривали происходящее на другом берегу.


* * *


Влад, объяснившись со встречающими, догнал друзей, те его подождали. И уже вчетвером они вышли из тени. Перед ними бежала буйная горная река, по берегу хаотично валялись каменные глыбы. Ровно перед местом их выхода на земле лежал толстый каменный диск, на котором находился второй, меньшего диаметра. Со стороны реки их края совпадали, со стороны спутников образовывали широкие ступени.

— Смотрите, на той стороне какая красота.

— Один из встречающих явно эльф, о котором говорила Вальбурга. Думаю, он говорил волшебникам, что встречать надо здесь, но они не послушали. Вот он и подготовил встречу по-эльфийски.

— Ну что, пойдем?

— Стой, Сириус! Ни шагу вперед без команды. Антарес, это земли, видимо, в симбиозе с лепреконами. Эти "барабаны" для переговоров с ними.

— Антон, ты про каменные диски? Почему барабаны? — снова вмешался Сириус.

— Ты магическим зрением посмотри, — ответил ему Антарес. — Антон, в какой вставать и что выбивать?

— Ты в меньший, я в больший. Вы не идете вперед, пока мы не закончим. Начнем с ритуального приветствия.

Антарес и Антон заняли свои места и дуэтом синхронно выбили ритм. Камни действительно были барабанами. Звук шел четкий, густой, бархатный и раскатывался волной в сторону земель клана. Влад с Сириусом, стоя за барабанами, четко ощущали, что в стороны других земель этот звук не идет. В ответ пришел волной ответный ритм.

О'Нейл, семья эльфов, МакЛагген, да и, наверное, все на землях клана ощутили эти звуки. За их спинами раздался довольный смешок, и на камне появился глава народа лепреконов, довольно потирающий ладошки.

— Все намного лучше, чем мы думали, Морнэмир! И это лучшая новость за последнюю пару тысяч лет! — сказав это, он стал выбивать ответный ритм.

Следующие полчаса прошли в странном общении ритмичным перестукиванием. Но заскучать невольным зрителям не дали. После обмена "приветствиями" ритм изменился, и звуки стали более мощными и тягучими. Камни-обломки от этих звуков начали слабо мерцать, потом подсвечиваться, постепенно увеличивая силу свечения. Когда свет камней достиг определенного уровня, глава лепреконов замер, на некоторых из разбросанных камней стали появляться еще лепреконы, со счастливыми лицами они переглядывались с главой и так же выжидающе замирали.

На другой стороне реки Антарес соло выстукивал сложный ритм, в определенных местах ему периодически вторил Антон. Светящиеся камни пришли в движение, где бы они ни находились, на одном из берегов или в воде. Сначала их движение было медленным, преодолевающим сопротивление, но вот вступил Антон, и под странный выводимый дуэтом убыстряющийся ритм камни поднялись в воздух и закружились, собираясь в какую-то конструкцию.

Как только стало видно, что конструкция представляет собой мост с аркой на том конце, что со стороны клановых земель, к ритму присоединились все прибывшие лепреконы. Соединенные камни ярко засияли, заставляя зрителей зажмуриться. Мост, арка и соединяющий их декор опустились на землю и, продолжая сиять, вросли в нее. От арки стала собираться дорога вглубь земель.

"Барабаны" вросли в землю, образуя соответствующий каменный рисунок, и развалились на брусчатку. Как только свет собрался волной и, прокатившись от гостей по мосту через арку, направился вглубь земель, оставляя за собой просто каменную конструкцию, Антарес с Антоном остановились.

Все лепреконы, кроме главы, следовали за волной, поддерживая и гоня ее выдаваемым ритмом. Звуки удалялись.

Антарес был мокрый как мышь и весь красный. Пытаясь отдышаться открытым ртом, он сел на каменную брусчатку и оперся на нее руками. Антон тоже весь мокрый стоял, оперевшись руками на бедра. Его раскрасневшееся лицо и трепещущие ноздри явно говорили, что и у него дыхание сбилось. Сириус ухмыльнулся, облил их пару раз водой, высушил и привел одежду и прически в порядок.

— Спасибо! Надо идти, встречающие ждут.

Антарес встал и двинулся к мосту, но тут же споткнулся и, спасаясь от падения, ухватился за Антона. Тут же подскочивший Влад удержал его, Сириус двигался медленнее вампира и не успел.

— Антарес, нужно хотя бы пару шагов тебе первому пройти по мосту, за тобой я, потом остальные. Сириус, после пары самостоятельных шагов можешь взять его на руки.

Все кивнули. Антарес собрался и четким уверенным чеканящим шагом прошел до моста и сделал шаг на него, по мосту тут же пробежала волна, укрепляя мост магически, вслед за ним на мост сделал шаг Антон, с тем же эффектом. Следующим вступил Влад, магия моста лизнула его, принимая, то же самое произошло с Сириусом. Сириус прошел к Антаресу и взял его на руки, распустил свою магию и укутал измотавшегося крестника в свою магию, подпитывая и восстанавливая силы.

Мост был достаточно широким, чтобы трое мужчин спокойно шли по нему, не задевая друг друга. Сириус шел между Антоном и Владом с Антаресом на руках.

— Может, хватит на сегодня? Остальное можем перенести на потом? — поинтересовался Сириус.

Казалось, Антарес на его руках задремал, но Сириус чувствовал как проводник, что интенсивно тянет силу алтаря.

— Посмотрим, как Антарес восстановится. В любом случае ступить с моста на волшебные земли он должен сам и первым.

— Вассальные клятвы лепреконов гарантированно последуют. Принять их силы не нужны. А с волшебниками возможны варианты, — уточнил Влад.

Со стороны волшебных земель они смотрелись феерично. Не для всех, но эльфы и глава лепреконов видели и дружно улыбались. Аура Сириуса пульсировала, окутывая крестника в темный кокон и питая его, сквозь него пробегали протуберанцы цветной магии Антона и монохромной Влада, также сплетаясь вокруг мальчика и подпитывая его.

Волшебники этого не видели, да и разглядеть фигуры с большого расстояния без подсветки не могли, но когда трое мужчин дошли до середины моста, О'Нейл увидел, что мальчика несут на руках, и обеспокоенно спросил:

— Морнэмир, там что-то случилось? Почему несут?

— Устал малыш, основная нагрузка легла на него.

— Как так? Там же трое взрослых?

— Наш король, ему и вести ритуалы. Остальные могут только помочь, вот и помогают.

— Кто из взрослых, видишь?

— Справа Рыцарь Завесы, учитель. На руках несет родственник, его основная задача — подпитывать и восстанавливать силы. Сильный маг, черпает магию напрямую из алтаря и вливает в ребенка.

— Ничего себе! А третий?

— Да, я тоже не знал, что волшебники так могут. Третий — высший вампир, скорее всего, Князь.

— Ну да, ну да… слухи и Вальбурга говорила… Цепеш… Влад Цепеш. Учитель Долохов. А родственник Блэк, они всей аристократии родственники.

Тем временем квартет подошел к окончанию моста. Антарес встал на ноги, они уже не подрагивали, и ощущение опустошения прошло. Теперь было ощущение свежести и наполненности как после отдыха. Антарес вопросительно посмотрел на Сириуса, боясь увидеть его истощение, но тот вполне хорошо выглядел. Сириус подмигнул и заговорщически произнес:

— Наша Белла на достигнутом не останавливалась, совершенствует свой ритуал. Так что не переживай, я в порядке, магия не моего ядра, алтаря.

— Спасибо!

— Какая талантливая девочка, — произнес Влад, — надо заглянуть к ней в лабораторию, может, помочь чем. Подсказать или литературы достать… Антон, и тебе советую! — и ментально добавил: — Такими ресурсами не разбрасываются, надо поощрять и помогать.

Антон согласно кивнул. Антарес первым ступил на земли клана. От первого его соприкосновения с этими землями снова покатилась волна магии. Вхождение квартета на мост повторилось при вступлении на земли.

Перед квартетом предстала каменная дорожка, очерченная по бокам выращенным эльфом магическим плющом, подсвечивающего путь многочисленными сияющими белыми бутонами. Дорожка заканчивалась аркой из того же плюща, за которой буквально в полуметре была, видимо, только что восстановленная каменная резная арка, исписанная рунами. По бокам дорожки, очерчивая подсветкой дорогу, стелился такой же плющ.

Несмотря на магическое восстановление древнего входа в магические земли, эльфийское приветствие не пострадало, вписавшись в измененный ландшафт. При вступлении квартета на магические земли множественные светящиеся белоснежные бутоны магического плюща распустились крупными белоснежными цветами, засияли ярче, освещая все вокруг.

Глава опубликована: 28.03.2023

Глава 19. Ирландский магический клан. Часть 2

Первым, на что обратил внимание Антарес, была семья эльфов. Нет, они не предстали в своем истинном виде, внешность надежно прикрывала материальная иллюзия. Определить их природу можно было только в далеко не самой слабой настройке магического зрения или из теней. Поразило Антареса другое: в семье эльфов ребенком был Тони Голштейн, однокурсник с Когтеврана. Он и сам не смог бы объяснить, почему на тот момент именно это его больше всего поразило. Пока Антарес вспоминал все, что помнил об этом мальчике, взрослые успели поздороваться и представиться. Видимо, заметив состояние ученика, Антон стоял, положив ему руку на плечо, и когда все куда-то пошли, той же рукой его направил. После недолгой пешей прогулки они вышли на большой луг, где все было подготовлено для ритуала. В голове раздался голос Антона:

"Ты что так задумался?"

"Сын эльфов мой однокурсник, пытался вспомнить все, что о нем знаю и понять, как к нему отношусь."

"И как?"

"Не знаю… я о нем совсем ничего не знаю. Тихий, вдумчивый… — и все".

"Ну и ладно, захочешь, потом узнаешь. Как сам? Ритуал проводить будем или отложим на завтра? После восстановления входа нас все поймут".

"Нет, давайте сегодня. Я в порядке. На завтра планы давно расписаны".

"Это ничего не значит! Любые планы можно поменять, — вмешался Влад. — Ты никому ничего не должен".

"Не значит, но чего тянуть?"

Все переглянулись и пожали плечами.

— Мы осмотрим приготовленные начертания. Сириус, составишь пока господам компанию? — мягко произнес Влад.

— Конечно, — тот не был доволен, но лицо держал.

Все трое обернулись и взлетели. Эльф начал беседу:

— Сириус, вы не могли бы пока ответить на некоторые вопросы?

— Спрашивайте, а будут ли ответы, зависит от вопросов.

— Вы весь убиенный коридор вытащили из Азкабана? — тут же вмешался МакЛагген.

— Нет, только тех, кому доверяли мы, и тех, за кого поручились последние.

Вопрос не порадовал, МакЛагген вообще не понравился Сириусу.

Эльф и глава клана посмотрели на того неодобрительно. Тот готов был устроить настоящий допрос, но эльф, мягко улыбнувшись, лишил его голоса и возможности шевелить лицом. Глава клана еле заметно ухмыльнулся и задал свой вопрос:

— Антарес еще ребенок, после восстановления магического входа в земли не будет ли нагрузка слишком высокой? Может, перенесем на другой день ритуал?

Сириус искренне ему улыбнулся, этот ирландец явно ему нравился больше.

— Не переживайте, он уже восстановился. И магическую нагрузку мы перераспределим. Я бы тоже перенес, но у нас плотный график.

— Мы поддержим, — тут же заверил эльф, и члены его семьи одобрительно кивнули.

— Мы тоже поддержим. Магия этих земель плотно переплетена с соседствующими нашими, и мы вполне способны максимально взять силовую часть на себя. Юному королю нужно взять на себя ведение ритуала и направление магии, ее объемы мы обеспечим.

Сириус буквально завопил ментально: "Мужики, кто-нибудь, услышьте меня!"

"ТИХО, тихо, не ори! — раздался бархатный голос Влада, — все понял, передам!"

Эльф с лепреконом улыбнулись друг другу, О'Нейл вопросительно поднял бровь. Только Сириус собирался вернуться к разговору, как снова раздался голос Влада:

"Сириус, скажи им, что для введения в ритуал лепреконов и тем более перемещения основной силовой составляющей подготовленное начертание не подходит. И уточни, не будут ли возражать ирландцы, если мы его изменим".

Сириус объяснил и спросил. Конечно, ирландцы в лице О'Нейла не возражали. Летуны вернулись, приняв перед приземлением прежний вид.

Антон, приземлившись, сразу припал на одно колено и впечатал кулак в землю. От его кулака разошлась волна, мгновенно уничтожив долго вычерчиваемое ирландцами построение.

Лепрекон расплылся в улыбке, щелкнул друг о друга каблуками и исчез. Одновременно перед Антаресом появился плоский каменный диск-барабан. Антарес взошел на него и начал выбивать короткие ритмы, с разных сторон слышались ответы.

Солнце взошло, становилось все светлее, а на лугу все отчетливей было видно совсем другое построение. По мере построения лепреконы появлялись то тут, то там, помогая волшебникам правильно разместиться. Как только построение было завершено, Антарес сменил ритм на более сложный и длинный.

Сириус внутренне завопил от ощущения бессилия, в этом построении не было рунного круга, через который он мог питать построение и брать на себя значительную часть магической нагрузки. Как ему помогать крестнику? Не умел он колдовать так, как основные участники действа! Тут же на плечо легла рука Влада, и в голове прошелестел бархатный голос: "Тихо, тихо! Не вопи! Наша с тобой магия здесь не подходит. Тебе же сказали, что лепреконы возьмут основную нагрузку, успокойся и получай удовольствие от зрелища!"

"А если?.."

"Тогда есть Антон и эльфы. Наша магия здесь не подходит! Посмотри магическим зрением! Здесь нет ни черного, ни серого! Успокойся и не вздумай вмешиваться!" — лежащая на плече ладонь сжалась, переводя бушующие эмоции в другое русло.

Тем временем Антарес закончил очередной ритм и выпустил из ладони шарик яркой цветной магии в воздух. Он увеличился до размеров мяча, пока поднимался на задуманную высоту. Как только радужный шарик остановился, под ритм, раздающийся со всех сторон, рядом с ним появились два лепрекона с огромным золотистым котлом высотою с них самих и перевернули его, высыпав в шар знаменитое лепреконское золото, и тут же исчезли вместе с котлом.

Радужный жар закружился вокруг своей оси, увеличиваясь в размерах. Теперь он был диаметром со взрослого мужчину. Антарес взмахом руки разорвал истончившуюся от концентрации магии грань. Из нее тут же выкатились два сцепившиеся кольцом существа,. Кольцо тут же развалилось на двух валлийских драконов.

Они были похожи как близнецы, но в то же время такие разные! Один, с золотыми глазами, был изумрудного цвета, поблескивал на солнце и источал силу, другой, грязно-зеленый, с мутными болотно-зелеными глазами, был явно истощен. Оба дракона были злы, но в разной степени.

Появившиеся над изумрудным драконом лепреконы под ритм, отбиваемый соплеменниками, тут же высыпали очередной котел лепреконского золота на изумрудного. Грязно-зеленый обиженно оскалился, но мешать не стал и как-то обреченно отошел в сторону и, свернувшись кольцом, вздохнул. Антарес стал выбивать очередной ритм, подхваченный лепреконами, и с их земель потянулись к шару множество радуг разной толщины и насыщенности. Закончив свой ритм, он взмахом руки резко сдвинул шар в сторону. Изумрудный дракон с радостным рыком подпрыгнул к тому месту, где только что был радужный шар, и все радуги уткнулись в его бок. Тут же они оторвались от земли в тех местах, где начинались, и, перетекая в сторону дракона, образовали радужное переливающееся крыло.

Антарес вновь начал новый ритм, и лепреконы его подхватили. Теперь радуги поднимались от определенных точек восстановленного моста и магического входа, к ним присоединились еще какие-то источники, может быть тоже восстановленные, а может быть просто не известные наблюдателям.

Антарес снова взмахом руки отвел свой радужный шар, и довольный игривый изумрудный дракон вновь подпрыгнул. Часть радуг прилипло к его боку, сформировав второе радужное крыло. С довольным рыком дракон поднялся в воздух. Появившиеся лепреконы высыпали на него очередной котел золота, его тело подернулось волной, и крылья перестали быть радужными полупрозрачными, и стали такими же, как сам, очень довольный, дракон.

Второй дракон смотрел на происходящее с надеждой. Когда его брат завершил преобразование, он жалобно заревел и побил передней лапой по земле. Снова появившиеся лепреконы высыпали и на него котел лепреконского золота, то мгновенно впиталось. Дракон стал выглядеть менее истощенным, и цвет его немного очистился.

Присутствовавшим стало очевидно, что второй дракон — Хранитель волшебников.

О'Нейл не смог сдержать слез и прикусил губу. Он был воином, главой клана и до этого дня считал, что они, ирландцы, максимально сохранили свою клановую магию. Вот избавятся от меток и ошейников обманутые дети клана, и клан вновь обретет былые силы. Теперь перед его глазами была наглядная картина, как сохранили и насколько их проблемы решаемы без помощи извне. Сердце главы клана рвалось от боли, глядя на их замученного Хранителя.

Антарес подошел к бескрылому дракону, держа на ладони шарик магии, тот задумчиво на него смотрел, решая, взять предложенный дар или отвергнуть. Рядом с Антаресом тут же появился Антон, протянул ладонь с таким же шариком к ладони Антареса. Соприкоснувшись шарики слились. Антон тут же отступил чуть назад, но остался за правым плечом мальчика, протягивающего дар Хранителю. Рядом появился эльф и сделал то же самое, встав за левым плечом. Хранитель явно потягивал носом в сторону дара, но продолжал сомневаться.

Глава лепреконов появился возле своего Хранителя, погладил довольную морду, о чем-то пошептался, и они вместе двинулись к Антаресу. Глава лепреконов так же, как предыдущие, прибавил к дару своей маги, а изумрудный дракон дыхнул пламенем в центр шара, значительно увеличив его.

Второй дракон, переминаясь с лапы на лапу, сделал неуверенный шаг навстречу. Антарес сам прошел вперед и поднес дар к его морде, остановившись в полуметре. Дракон взглянул ему в глаза и слизнул дар. Проглоченная магия разошлась по телу дракона, он стал таким же изумрудным, как его брат, но не блестел и не переливался на солнце. Его глаза остались мутными, а крыльев не было.

Антарес направился в сторону одной из групп волшебников. Группа состояла из троих магов с метками Волдеморта. Дракон, спокойно последовавший за Антаресом, взвился и зарычал, тот вскинул руки в успокаивающем жесте, перекрывая собой путь дракона к меченым. Трое сопровождающих в составе Антона, эльфа и главы лепреконов стали успокаивать, гладить и уговаривать дракона, делясь с ним магией. Тот сел к Антаресу боком, не соглашаясь идти на встречу, но и внимательно наблюдая за его действиями. Антарес не стал терять время и, шипя на парселтанге, материализовал метки одну за другой, выдергивая их из носителей. Антон тут же подхватывал их магией и передавал Хранителю, тот с остервенением их рвал и проглатывал.

К группе с ошейниками, состоящей из четырех человек, дракон шел уже спокойный и довольный. Процедура прошла без осложнений, и дракон явно был в хорошем расположении духа. Даже ткнулся носом в плечо Антареса и дал себя погладить. После снятия ошейников Антарес вернулся к своему барабану, Антон, эльф и лепрекон покинули центральную окружность начертания, где остались только Антарес и два дракона.

Антарес закрыл глаза, сделал пару вдохов, сосредотачиваясь, и, задав скорость несколькими щелчками пальцев, стал выстукивать сложный ритм, который подхватили лепреконы с разных сторон. Радужный шар вновь закружился вокруг своей оси, только теперь он был заключен в радужный пояс, стоящий на месте, с одной стороны которого к нему тянулись радуги со стороны восстановленного входа, которые не участвовали в восстановлении крыльев изумрудного дракона.

Бескрылый дракон почему-то сел и уставился своими мутными глазами на этот шар с очень несчастным выражением морды. Ритм нарастал, и с земель клана стали подниматься радуги, направляясь к радужному поясу и соединяясь с ним. Их было немного, но они ярко светились. Потом стали пробиваться более бледные, с появлением каждой рядом появлялся лепрекон и кидал в нее горсть лепреконского золота. Радуга становилась ярче и четче и тоже направлялась к поясу. Ритм продолжал нарастать, и вот уже стали кое-где появляться серые фонтанчики со слабыми разноцветными оттенками. В таких местах появлялись лепреконы с небольшими котелками и опрокидывали их в мутные фонтанчики. Поглощая лепреконское золото, те очищались, начинали сиять яркими цветами и радугами устремились к поясу. Когда новые фонтанчики появляться перестали, бескрылый дракон взревел, поднялся на задние лапы и с размаха топнул по земле передними лапами. Изумрудный дракон поддержал брата, одновременно с ним хлопнув по земле хвостом. Из земли рванули черные как нефть фонтаны. Появившиеся рядом с ними лепреконы отшатнулись от этой черноты, растерянно пятясь назад.

"Ну вот, Сириус, и наша с тобой помощь пригодится! Пойдем посмотрим, что там за магия. Лепреконы не умеют с такой работать. Знать бы еще, что за дурак притащил на эти источники темные артефакты и зачем", — ментально поинтересовался Влад, и вместе они аппарировали к ближайшему источнику.

— Не понял! Что здесь делает родовой артефакт Блэков? — возмутился Сириус, поведя носом.

— Ты уверен? И что за артефакт?

— Нет, что это за штука, я не понял, примесь чего-то чужого, но магия Блэков есть, — Сириус внимательно всматривался магическим зрением в то место, откуда бил черный фонтан. Почесал затылок. — Какой-то новодел со встроенной черной жемчужиной. Подковырнуть бы чем-нибудь, — сделал неопределенный жест рукой, и в ней появился черный атам. Сириус удивленно взглянул на него в полной уверенности, что его дал Влад, и спокойно продолжил: — Ага, это я и имел в виду.

Он присел возле самого фонтанчика, всмотрелся и ухмыльнулся, что-то увидев, и, не задумываясь, тряхнул сжатым в руке клинком. Тот вытянулся до полуметра, Сириус перехватил его так, что клинок шел от мизинца, и всадил его в только ему видимое место, тут же чуть провернув. Раздался щелчок, к нему выкатилась черная жемчужина, фонтанчик осел и стал серым. Сириус убрал жемчужину в карман и сделал клинком еще несколько движений, сопровождавшихся щелчками, а потом прямо голыми руками вытащил из фонтанчика какой-то металлический диск с рунами, в центре которого виднелось углубление с держателями, явно бывшее ранее гнездом для удержания жемчужины. За его действиями с интересом следил не только Влад, но и подоспевший за ними О'Нейл. Сириус рассматривал устройство со всех сторон.

Влад заинтересовано спросил:

— И что это?

— Точно не знаю, надо разбираться, но похоже на преобразователь для собирания и консервирования магии.

— А жемчужина?

— Жемчужина — накопитель. Был у нас в роду очень сильный артефактор, Канопус Блэк. Он много родовых артефактов сделал. Среди них было ожерелье из черных жемчужин-накопителей. Делал он его для дочери, она была берсерком, и способности открылись слишком рано. По семейным преданиям, ее первый магический выброс способен был уничтожить целый город, этого не произошло только потому, что отец оказался рядом. Он сделал для нее ожерелье, чтобы оно могло поглотить выброс любой мощности, сохранив жизнь ребенка и окружающих. Ожерелье стало семейным артефактом, им не раз пользовались позже, когда рождались дети такой направленности с мощным ядром. Откуда оно взялось у того, кто делал эти "поделки", не знаю, но этот волшебник совсем ничего не понимает в артефакторике.

— Интересно…

— Ха! Не то слово! Смотри-ка, источник-то без поделки нормальный вид приобрел, — и действительно бледная радуга уже тянулась к поясу. Переставший бояться лепрекон подошел поближе и кинул в нее горсть монет. Радуга засияла и дотянулась до точки назначения.

Так, передвигаясь от фонтанчика к фонтанчику, Сириус собрал тридцать две жемчужины. "Поделки" горе-артефактора были все одинаковые, поэтому он взял только три штуки. Одну разобрать и изучить и пару для Вальбурги, попытаться определить горе-мастера. Влад, эльф и О'Нейл тоже взяли по паре разобраться, остальные уничтожили.

Драконы все это время мирно ждали, устроив головы на коленях усевшегося между ними Антареса, а он поглаживал им надбровные дуги, это им нравилось так же, как Шеше.

Когда Сириус завершил снятие "поделок" с источников, бескрылый дракон, моментально утратив терпение, рыкнул и, усевшись под радужный шар, уставился на него выжидательно. Антарес хлопнул в ладоши, и пояс с прилипшими к нему радугами упал на дракона. Тот закрыл глаза и замер, пока формировались радужные крылья и восстанавливался волнами его цвет. Когда он открыл глаза, они оказались такими же ясными и яркими, как у брата. Он, радостно рыкнув, чуть взлетел и перевернулся в воздухе.

Крылья его пошли волной и из прозрачных радужных стали плотными, с изумрудным основанием и темно-зелеными перепонками. Теперь близнецы точно стали неотличимы. Они взмыли в воздух, устроив нечто среднее между танцами и догонялками.

Вдоволь посмеявшись, Антарес вернулся к делам, выбивая новый ритм.

Радужный шар снова закрутился вокруг своей оси, но в противоположную сторону. Напротив Антареса появился глава лепреконов. Шар оказался между ними. Они перехватывали друг у друга ритм, шар становился гуще, материальнее. В какой-то момент драконы спикировали вниз и обдали шар пламенем с двух сторон, шар стал однородным золотым. Снова Антарес и глава лепреконов перехватывали ритм друг у друга — шар рос, но вновь приобретал радужный вид. Появились лепреконы с огромным котлом и перевернули его содержимое в шар, сразу исчезнув. Драконы спустились и стали попеременно в определенные моменты ритма выпускать пламя в шар, пока он не перестал увеличиваться и не приобрел равномерный золотой цвет.

Мгновенно все утихло. Драконы обернулись к Антаресу и опустились на одно колено передними лапами, одновременно на одно колено опустились глава лепреконов и подоспевший эльф. Антарес находился в эйфории от переполнившей его и все вокруг магии и потому не смутился, а раскрыл свою ауру, покрывая их ее сенью. Потом поняв, что так они не встанут, убрал ее.

Все поднялись, и драконы с дружным рыком одновременно с хлопком ладонями Антареса ударили хвостами по шару. Тот как будто лопнул, разлившись огромной волной густой, почти материальной магии по всем землям, с головой накрыв в момент разлива всех волшебников клана, очищая, восстанавливая и обновляя. Когда волна магии завершила свой бег по землям, Антарес взмахом руки открыл проход, выпуская довольных драконов домой. Осталось только переместить земли.

Антон с Антаресом быстро опутали сетью своей переплетенной магии еще не успокоившиеся, сочащиеся магией земли, и Антарес придал перемещению направление. Довольная и в разной степени уставшая четверка, прихватив эльфа, отправилась в дом Грима, так теперь называли дом с площади Гриммо.


* * *


У семейства Гольдштейн кроме дома на землях Ирландского клана имелся домик в Дублине, который "пришнуровали" к собираемому городку к участку с домом профессора Тофти, напротив площади Блэков. Сына эльфов отправили в Дурмстранг вместе с детьми клана, а его супруга занялась безобразием из кое-как скрепленных земель, восстанавливая баланс земли и растительности. На данный момент будущий городок состоял из трех улиц и одной площади: "улица Учительская" с домами в основном стариков-интеллектуалов, площади Блэков, Торговой улицы с домами представителей малого и среднего бизнеса и Старой улицы с домами аристократии. Наличие соседства семьи эльфов и профессора Тофти с умничкой Барти не могло не привести к самопроизвольному возникновению Отдела тайн. Учитывая теплые отношения Барти и "обожаемого учителя" Беллатрикс, самоучрежденный Отдел тайн был всегда в курсе острых проблем, требующих срочного вмешательства лиц, "искушенных в магических науках". Не оставались в стороне и прочие интеллектуалы, правда, привлекали их по профильным вопросам.


* * *


Параллельные расследования по поводу артефактора-любителя и его "поделок" с жемчужинами Канопуса Блэка завершилось в целом предсказуемо. Последним ребенком-берсерком, носившим ожерелье, оказался никто иной, как Сириус. Конечно, на артефакт были наложены чары невидимости и неопределяемости. У Сириуса это ожерелье и пропало на пятом курсе, что выяснилось после его возвращения из Хогвартса. Разумеется, был скандал. Родовыми артефактами особенно столь необходимыми семье не разбрасываются. Итогом скандала стал его демарш — ушел из отчего дома, хлопнув дверью.

Самое интересное, что Сириус был полностью уверен, что знал об ожерелье только из рассказов матери и никогда его не видел, не то что носил! Сильным волшебником он тоже себя никогда не считал и не чувствовал, а уж про берсерка слышал пару раз от матери в раннем детстве из семейных легенд, рассказанных на ночь, и считал сказками. Причин своего конфликта с матерью он не помнил и считал свой побег исходом бесконечных придирок по мелочам. Учитывая, что носил ожерелье он с раннего детства, и об этом знали все сестры, и у каждой была по этому поводу своя история, а то и не одна, память ему правили большим объемом и очень профессионально, что вызывало большие вопросы о сообщниках Дамблдора. Такая работа была просто не под силу волшебнику. Конечно, если бы Сириус был ровесником Гарри, можно было бы подумать на Снейпа. Вампир-полукровка с развитым ментальным даром вполне был на такое способен, но он был ровесником Сириуса и в те времена только учился защищать свой собственный разум.

Сириус искренне извинился перед матерью и честно заявил, что своего отпрыска за потерю такого артефакта как минимум бы высек, и был искренне изумлен, что мать только кричала.

Артефактором-недоучкой оказался сам великий светлый. Две независимые экспертизы Вальбурги и Влада пришли к одному итогу. О'Нейл, проведя свое расследование, выяснил, что принес эти артефакты и установил на источники один из носивших ошейники тридцатого августа и должен был их снять и вернуть Дамблдору к Самайну, что вызывало еще больше вопросов. Основной — зачем такая секретность? Даже если заказать такую работу нельзя было в Гринготтсе, чтобы не вскрывать факт кражи семейного артефакта Блэков, можно было найти профессионального артефактора с даром в Лютном. Там никто бы не стал задавать вопросы и разглашать информацию. Меньше знаешь — крепче спишь. Не доверяешь профессионалам? Готов пожертвовать качеством ради секретности? Допустим. Возьми Артура Уизли! Он хоть и самоучка, но талантливый и сделал бы простой собиратель с трансформатором в накопитель в разы лучше! Насколько должна быть важной и секретной цель, чтобы бояться доверить ее даже собственному рабу?

Дальше — хуже. Для чего Дамблдору собирать магию в таких количествах? Полный объем всех жемчужин таков, что вся Магическая Британия за десять лет столько не израсходует. Почему сейчас? Ведь заполучил он ожерелье девятнадцать лет назад. Все это время лежало, а тут вдруг понадобилось? Что такого планировалось на Самайн, если не страшен риск использовать краденные накопители, заряжать их, опустошая источники клана, рискуя ополчить против себя не последнюю боевую единицу страны и потерять приличного боевика, которых не так много осталось в Ордене Феникса? И какие всех ждали неприятности в итоге?

Вопросов становилось все больше, но ответов на них не было.

Глава опубликована: 01.04.2023

Глава 20. Графство Гривеншир

Как-то утром в доме Гримма за завтраком, где уже по традиции ближний круг собрался обсудить планы на день, поделиться информацией и скорректировать планы на ближайшие дни, Вальбурга взяла слово.

— Час назад поступило коллективное письмо от земледельцев Гривеншира. Их уведомили об указе правительства в течение трех дней сдать все выращенное на склады министерства, заметьте — бесплатно. С указом прибыл уполномоченный с отрядом авроров. Уполномоченный требовал сдать все, включая посевные и то, что оставляют для пропитания семей.

Всех прибывших обездвижили, связали и заперли в сарае. Очень просят помощи. Они все арендаторы, испокон веков работали на земле лордов, платили налоги хозяину земли и жили под его защитой. Лорда на этой земле нет, семья давно вымерла, по факту они ничьи. Готовы дать вассальные клятвы любому лорду, который будет защищать и даст возможность спокойно работать. К Дамблдору и Волдеморту идти не готовы, те заставят воевать неизвестно за что, а они мирные люди, трудящиеся в поте лица на земле.

— Грабеж среди бела дня! — возмутился Сириус.

— Когда грабит государство — это называется "продразверстка" или "аграрная политика", — хмыкнул Влад.

— Да как ни назови, по сути грабеж, и что они сами есть должны? Денег не дают, продукты забирают…

— Им надо кормить раздутый государственный аппарат, голодные клерки могут устроить бунт.

— Короче, надо забирать, и срочно, — вздохнул Антарес.

— Вопрос, как забирать, — задумчиво произнес Антон.

— То есть?

— Здесь два варианта. Либо забрать людей и предоставить другую землю — вон сколько мэноров с землей где-то болтается. Либо забирать с землей — для этого надо понимать чья земля.

— Никакой семьи с фамилией Гривен не знаю. Но в Гривеншире была, земли магические, от маглов скрыты постоянными противомагловскими чарами. Такие чары работать столько сотен лет могут только на естественном источнике. Может, земли названы по имени владельца, а не по фамилии?

— Надо смотреть, так не определим. Если с землей не получится, куда их девать?

— На земли Блэков, у нас что, много вариантов? — тут же ответила Вальбурга.

Руди переглянулся с Беллатрикс.

— Варианты есть, можно на земли Лестрейнджей. Что они просто так пустуют? Пусть арендаторы используют. Да и вообще, главное людей забрать, желательно с имуществом и провиантом, им же и жить где-то надо и есть что-то. Это вообще возможно?

— Почему нет? Все уменьшить и в безразмерную сумку сложить, сумки на месте зачаровать можно.

— Тогда не будем терять время. И еще, кто-нибудь, поищите информацию по моим владениям, пожалуйста, может, там тоже земля бесхозная есть, — подытожил Антарес.


* * *


Выйдя у границы антимагловских чар, наш квартет был сразу замечен настороженными жителями. Буквально через несколько минут к ним аппарировал кряжистый мужчина с палочкой в руках, обвел всех взглядом и явно опознал Блэка. Все же семейные черты не спрячешь.

— Мистер Блэк, рад вас видеть, это мы вам писали! Господа, проходите, пожалуйста! А это ваш сынок, наверное, похож, ой похож — типичный Блэк! — расплылся мужчина в улыбке, убрав палочку.

Влад ментально прокомметировал, но так, чтобы слышали все трое: "Вот, Сириус, и настал твой звездный час! Ты у нас медийная личность! Тебе и общаться с народом!"

Сириус хмыкнул и пошел за мужчиной.

— Уважаемый, а чьи это земли?

— Ой, простите, не представился! Меня Барни, то есть Барни Смит зовут, я староста этого поселения. Чьи это земли, никто не знает, одни легенды об основателях остались, как в Хогвартсе.

— А по легендам?

— Так Годрика Гриффиндора! Вот если в этом направлении по прямой километра три-четыре, так там Годрикова Лощина будет, значит, все в округе его земли. Ну, легенды, сами понимаете.

— Ну да, ну да… Барни, а в памяти народной не сохранилось, где замок-то лорда был?

— Так по легендам вон там, прямо в противоположном направлении от Годриковой Лощины. А по воспоминаниям моего прадеда — вон там, — показал тот совсем в другую сторону. — Они мальчишками всю округу облазили за ягодами да грибами. Так там куда не пойди, все лицом к деревне окажешься, видать, чары стоят.

— Барни, — вмешался Антон. — У нас два варианта: если источник нас послушается — переместим вас вместе с землей в складку пространства от министерских глаз подальше, если нет — надо будет все имущество уменьшить и в мешки с расширенным пространством сложить, чтобы переместить вас на сокрытые земли рода Блэк. Там видно будет, может, и другие свои пустующие земли в аренду сдадут. Так что ты время не теряй, пока мы разбираемся, необходимо в любом случае подготовиться. Время ограничено. Министерство может еще авроров нагнать.

— Конечно, сэр! Мы любому варианту рады! Только скажите, что делать-то?

— Все, что в домах находится, к поверхностям приклеить: столы, кровати, шкафы к полу, все, что на них и в них, к полкам и так далее. Понятно? И мешков крепких целых натуральных подберите для зачарования в безразмерные.

— Ага, понял, сделаем! — и Барни побежал к народу раздавать указания.

Они остались вчетвером.

— Ну что, господа, — предложил Антон, — давайте пролетим пару кругов, поищем замок.

— Не надо, — проговорил Антарес хрипловатым голосом, с отрешенным лицом, — я его чувствую… алтарь древний, давно заснувший, будить надо… — он сглотнул. — Зовет… Салазар что-то рассказывал… предупреждал… не помню. Вы это.. Северуса что ли позовите с зельями, я пошел…

— Гарри, нет! Стой! Куда? Ну его на фиг! Просто людей заберем.

Но было уже поздно, Антареса уже и след простыл.

— Ну что вы стоите? — крикнул Сириус Владу и Антону, махнул на них рукой и бросился за Антаресом по теням.

Влад с Антоном переглянулись и рванули за ним. Все трое впечатались в прозрачную стену, ощупали ее и вышли в реальность. В реальности их ждала та же прозрачная стена.

— Щит, — констатировал Антон.

— Нифига себе… — почесал затылок Сириус.

— Старый щит, — вдумчиво пояснил Влад, — в том числе от вампиров, сейчас такие делать не умеют.

Сириус выругался под нос и закричал:

— Гарри, вернись! Да ну его на фиг! Гарри, потом вернемся! Подготовимся хоть! Гарри! — он перевел взгляд на спутников. — Ну что вы стоите? Сделайте хоть что-нибудь!

— И правда, что стоять… — Влад трансфигурировал удобное кресло и сел в него.

— Влад, ты издеваешься?

Антон вздохнул.

— Сириус, успокойся, надо подумать. Видишь, защита стоит, никого кроме Антареса не пускает, орать точно бесполезно, долбиться головой о щит тоже. А вот Северуса позвать с зельями надо. Да и дополнительная голова не помешает.

— Ребекка, слышала? Сделай, пожалуйста, — распорядился Влад.

— Ребекка?

— Да, сегодня она с нами на подхвате.

Сириус и Антон тоже трансфигурировали себе кресла и сели в них.

Через некоторое время появился Северус с саквояжем, сопровождающая его тень сразу исчезла. Северус осмотрел присутствующих, трансфигурировал себе кресло и, сев, спросил:

— Чего сидим? Кого ждем? Где ребенок?

Влад объяснил ситуацию.

— Вы что, втроем не могли остановить одного маленького идиота? — прошипел Северус практически по-змеиному, или очень близко. — У семи нянек дитя без глазу!

— Его утянуло… — пояснил Антон.

— Как утянуло? — вскакивая, заорал Сириус. — Так он не сам? Почему ты ничего мне не сказал?

— Ну сказал, что-то изменилось?

Сириус упал обратно в кресло.

— Перед тем, как исчезнуть, — вслух рассуждал Антон, — он что-то говорил, что Салазар предупреждал…

— Да, предупреждал, — пояснил Северус, — Гарри рассказывал, что перед представлением алтарям Салазар предупреждал, чтобы старые алтари не будил, оставил до совершеннолетия, им много магии и крови нужно, велел только два самых свежих кровью кормить, остальным только жертвы принести. Гарри так и сделал.

— Ну да, — согласился Антон, — правильно, отца и матери…

— Не наш случай, — продолжил Северус, — мать Слизерин — спящая кровь древнего рода, так что отца и крестного…

Сириус стал метаться туда-обратно, усиленно соображая и бормоча себе под нос:

— Представление алтарю… будить древний алтарь… так… — резко остановился и ухмыльнулся.

Все на него вопросительно посмотрели, он отмахнулся и исчез.

Северус удивленно вскинул бровь:

— Что это было?

— Нашему Мародеру пришла в голову гениальная идея!

— Какая?

Влад окинул его укоризненным взглядом:

— А я-то откуда знаю?

Вернулся Сириус не раньше чем через полчаса, запыхавшийся, в крови, с облегченной тушей лани с перерезанным горлом, таща тушу за ногу одной рукой с окровавленным клинком в другой. Ни на кого не обращая внимания, Сириус еле слышно прочитал какой-то катрен на кельтском и целенаправленно шагнул в преграду. Самое странное — преграда его пропустила. Все рванули за ним, но ничего не получилось, преграда будто и не пропускала никого и никогда.

— Нет, ты это видел? — взорвался Антон. — Я тут битый час рассматриваю защиту магическим зрением, пытаюсь ее вскрыть все более изощренными способами, весь мозг себе сломал! А этот малограмотный баран проходит барьер на чистой воле с банальной формулой, которую я применил еще в первые пять минут!

— Ну он по-средневековому, с кровью и жертвой, — рассудил Влад. — Защита старая, может, именно так и настраивалась. Как говорится, не мудрствуя лукаво…

— Нет, ты сейчас издеваешься? — не успокаивался Антон. — Какая, к черту, кровь лани? Она банально заменяется толикой магии!

Северус с изумлением смотрел на бушующего Антона. Кто бы мог подумать, что всегда спокойный и рассудительный Великий Князь мог быть таким…

— Да знаю я… — броня Влада тоже стала трещать, — Может, у него прав больше? Он все-таки крестный отец…

— Какие еще права? Он знаком с крестником столько же, сколько и я! А уж времени я с ним провожу значительно больше! Да и степень родства одинаковая!

— Я сейчас не понял, ты что ревнуешь, что ли? Вы только делить ребенка не начните! Еще не хватало такого-же идиотизма, как Северус с Сириусом устроили! Жениться тебе надо, барин, и своих детей завести!

— Да иди ты…

Северус захохотал.

— Хорош ржать, Северус!

— Вы такие забавные! — произнес Северус сквозь смех. — На самом деле все очень просто! Это графство Гривеншир. В средневековье, когда сгинула семья лорда, народ был малограмотный, вот и написал какой-то староста название неправильно. На самом деле это Гриффиншир, что означает земля Гриффиндоров. Гриффиндор был рыцарем, считал лучшими качествами в человеке прямолинейность, честность и бескомпромиссность! Всякие там мудрствования, замены элементов — это не по-гриффиндорски! И вообще, Годрик любил все зачаровывать так, чтобы смог снять защиту только "истинный гриффиндорец", что в нашем случае означает: никаких отступлений и замен. Короче, истинный гриффиндорец Сириус пошел по-гриффиндорски за истинным гриффиндорцем Гарольдом.

— Да ладно! Сириус — нормальный мужик, и компромиссы искать умеет, а уж как умеет выкручивать слова и подменять понятия! — хмыкнул Влад.

— Влад, стой! Ты не о том! Просто мы в этом британском котле с тобой не варились и не понимаем, так скажем, особенностей менталитета — иностранцы, что с нас взять. Если сказали: Гриффиндор, значит, действуй просто прямо и без заморочек, с оглядкой только на правила, принятые в средневековье. Правильно я понимаю, Северус?

— Да, именно так.

— Так… степень родства … Гриффиндор… Поттеры — младший род… — Антон резко остановился на полуслове, рванул в сторону щита, рассек ладонь и прикоснулся окровавленной ладонью к нему.

Влад с Северусом слова сказать не успели, как Антона затянуло внутрь.

— Прекрасно! Один я за пределами защиты остался! — возмутился Влад.

— Почему один? Со мной. Остается только ждать, пока родня разберется с алтарем, — развел руками Северус.

— Ага! А если эти двое там драку устроят? Как я буду перед Хель оправдываться? Видать, недооценил я желание Антона иметь семью… смотри, как в пацана вцепился!

— Ну это понятно — сирота. Да и Антарес… слишком хорошо зная, что такое одиночество, очень хорошо чувствует грань между поддержкой и соблюдением личного пространства, — произнес Северус задумчиво. — Это важно и очень сближает.


* * *


Как только квартет вступил на земли Гривеншира, в сердце Антареса появилось странное ощущение слабой тянущей боли. Ощущение саднило и куда-то звало, не давая сосредоточиться на происходящем вокруг. Когда местный староста в очередной раз указал куда-то рукой, что-то дернуло изнутри, заставляя всмотреться в том направлении. Вдалеке полусферой слабо светился щит, укрывающий старый замок. Боль в сердце усилилась. Замок ощущался измученным, раненным, ослабленным зверем. Будто из последних сил зверь спрятался под полусферой щита в ожидании скорой гибели, слабо взывая к хозяину и уже не надеясь, что его услышат.

Антаресу стало так жалко этого зверя, чуть слезы не выступили. Захотелось его погладить, утешить, накормить… Будто услышав его желания, зверь собрался, сосредоточился, и мальчик, поняв, что сейчас произойдет, успел мысленно крикнуть: "СТОЙ! надо предупредить!"

Зверь замер, Антарес вынырнул из своих мыслей на фразе Антона: "…давайте пролетим пару кругов, поищем замок", — и сразу ответил, пытаясь вложить в пару фраз, которые успеет сказать, максимум информации:

— Не надо! Я его чувствую… алтарь древний, давно заснувший, будить надо… Зовет… Салазар что-то рассказывал… предупреждал… не помню! Вы это.. Северуса, что ли, позовите с зельями, я пошел…

Магия зверя-замка потянулась к нему, и он направил свою магию ему навстречу. Стоило им соприкоснуться, как Антарес почувствовал перемещение и через секунду открыл глаза уже в ритуальном зале перед алтарем. Осмотрелся, зал знакомый. Он здесь уже был при представлении алтарям, но чей это алтарь не помнил. Нужна была помощь, и он мысленно позвал Грифона. Тот тут же защелкнул застежки ножен на предплечье, и в голове раздался знакомый голос.

"Привет, малыш! Ух ты! Пришел будить наш алтарь! Спасибо, что меня позвал! Для меня это очень важно!"

"Я точно не знал, чей это алтарь, не благодари зря. Меня сюда затянуло. Тебя позвал на помощь. Значит, это Гриффиндор".

"Я все равно рад, что ты меня помнишь и зовешь. И рад оказаться здесь. Затянуло, говоришь? Значит, наш алтарь самый нетерпеливый и агрессивный оказался, — Грифон тяжело и как-то расстроенно вздохнул. — Будить одному его да в таком возрасте рискованно, можно не только сквибом остаться, но и жизни лишиться. Жаль, конечно, но лучше давай выбираться отсюда".

Как будто услышав их разговор, замок недовольно загудел, и зал тут же поднял щит.

Гриффон возмутился: "Да что ты творишь! Последнюю надежду рода угробишь своим нетерпением! — недовольное гудение стен стало ему ответом. — Малыш, зови Хранителей. Выпускать нас не собираются".

Антарес вытянул из ладони нить смешанной магии, создал в воздухе рунный круг. Отметив недовольное гудение замка, он не стал опускать рунный круг на пол, наоборот расположил вертикально и в его пределах разорвал грань с миром Хранителей. Из разрыва мягко и грациозно выпрыгнул крылатый лев, за ним Гримм и Мантикора. Гримм и Мантикора тут же загородили Антареса и ощетинились, зарычав. Крылатый Лев спокойно запрыгнул на алтарь. В голове Антареса раздался приятный низкий голос: "Гарольд, Грифон, Хранитель Поттер, Хранитель Блэк, рад вас всех видеть!

Раз уж так сложилось, что все основные фигуранты собрались на моей земле и устремились помыслами к моему замку, я решил воспользоваться ситуацией и провести "семейный совет"

Все расслабились и ответили на приветствие. За Гарольдом появилось кресло, легко толкнув его под колени. Антарес сел под одобрительный гул замка. С двух сторон от него уселись Гримм и Мантикора.

"Итак, — продолжил Крылатый Лев, — Гарольд, ты один нормально общаешься с нами, Хранителями, потому считаю твое присутствие на нашем совете приемлемым и необходимым, но прошу не распространяться другим. Пусть ищут сами свою дорогу к нам, — Гарольд кивнул. — Вокруг нашего мальчика есть взрослые, имеющие право и вполне способные взять на себя значительную часть ответственности, однако они не спешат воспользоваться своим правом. Безответственное окружение нашему мальчику ни к чему".

"Они ответственные и стараются! Просто стесняются или боятся, что их неправильно поймут", — заступился Гарольд.

"Что значит неправильно поймут? Кто? И зачем нужно чье-то понимание? — вмешалась Мантикора.— Есть законы магии — соблюдай. Что здесь понимать?

"Люди, они такие… странные… Как объяснить? Вот Антон, например, имеет на род Поттер, Гриффиндор и Певерелл те же права, что и я. Он старше, с хорошим образованием и может принять любой род из них или все вместе. По законам магии это правильно. Я тоже считаю, что так будет лучше. Но если он это сделает, люди будут считать, что приехал неизвестно кто из другой страны и обобрал сироту. Все, кто считают себя правильными, честными и неравнодушными, посчитают своим долгом у иностранца все отобрать и вернуть ущербному сироте, но под своим чутким контролем. А те, кто считают себя добытчиками на благо семьи, посчитают своим долгом патриота не дать уйти всему украденному с родины и попытаются это отобрать уже в свою пользу. Вот их все поймут и поддержат. Либо как заступников, либо как патриотов. В любом случае и у иностранца, и у сироты проблем станет больше".

"Бред какой-то! Как может быть Великий Князь, Рыцарь Завесы, имеющий законное магическое право на престол Магической Британии, с четко прослеживаемой родословной "неизвестно кем"? — возмутилась Мантикора. — Все-таки Антон — наполовину Поттер".

"Люди… — развел руками Гарольд. — Если я начну претендовать на престол, меня тоже назовут мошенником и обманщиком-грязнокровкой. И наверняка посадят в Азкабан как опасного преступника, подрывающего основы государственности, особенно,- если обнаружат неопровержимые доказательства моей правоты. Я просто не хочу иметь с Магической Британией никаких взаимоотношений. Пусть живут как хотят. Главное, чтобы моя жизнь с ними никак не пересекалась".

"Но эти же люди пришли и в созданный тобой мир! Зачем было их туда брать?"

"Да, я сам об этом думаю. Пожалел, наверное. Боюсь, что зря это сделал. Но теперь уже не исправить".

"Почему не исправить? И не такое исправляли. В любом случае возникает тот вопрос, который я изначально хотел обсудить. Гримм, тебе не кажется, что Гарольду достаточно ответственности и родов и без Блэков? Сириус хорошо развивается и вполне сможет стать лордом Блэк".

"Сможет, и меня это радует. И если что, надеюсь, Гарольд не забудет, что он еще и Антарес".

Тот, смеясь, кивнул.

"Хорошо. Он, кстати, скоро явится, уже понял, как пройти щит".

"Антона надо статусно легализовать в Магической Британии. Не нравится мне его положение приезжего "неизвестно кого", — пробурчала Мантикора.

"Сегодня для этого есть хороший повод. Сопровождающие уверены, что Гарольд в одно лицо отправился будить древний алтарь, значит, попытаются пробиться сюда и взять максимум нагрузки на себя. Не будем их разочаровывать. Гарольд, как ты относишься к признанию Антона британским лордом магии?"

"Крайне положительно! — заулыбался Антарес. — Главное, чтобы он считал это случайностью, а то будет протестовать!"

"Конечно! Это я так решил, все остальные вообще не в курсе! — ответил Лев, спрыгивая с алтаря, и стал еле заметным, призрачным. — Сириус возвращается с жертвой, сможет пройти защиту. Гарольд — к алтарю, Грифон, помоги. Давайте будить алтарь".


* * *


Сириус с тушей в одной руке и атамом в другой с упрямым выражением на лице сосредоточенно шел к щиту с одной четкой мыслью “Я гриффиндорец, там мой крестник, по законам магии я имею право взять основную нагрузку на себя!”

Пройдя сквозь щит и не сбавляя шага, он проследовал в ритуальный зал. Там его бледный малыш стоял у алтаря, прижав к нему разрезанную ладонь.

Сириус усилием воли зашвырнул жертву на алтарь, произнося:

— По праву опекуна, защитника, крестного и родни по крови последнего из рода прошу принять бо́льшую часть крови и магии от опекающего рода для сохранения и усиления наследника!

Жертва, соприкоснувшись с алтарем, тут же исчезла — хороший знак. Сириус рассек атамом ладонь и положил ее на алтарь. Рука тут же прилипла, и он почувствовал, как жадно всасывает древний алтарь и кровь, и магию. Вторую руку, из которой уже исчез атам, положил на плечо Антаресу; тот был бледен, но поднял на него взгляд и улыбнулся.

Сириус приобнял его, поцеловал в макушку и прошептал:

— Все будет хорошо, малыш, ты не один.

Так простояли они недолго. В ритуальный зал влетел Долохов. Он начал читать катрен, как только преодолел щит, и сейчас как раз его закончил, на ходу произнося формулу:

— По праву наставника несовершеннолетнего ученика, защитника и родни по крови последнего из рода прошу принять мою кровь и магию для сохранения и укрепления наследника! — рассек ладонь и положил ее на алтарь, другую руку положив на плечо Антареса.

Древний алтарь стал жадно всасывать кровь и магию Антона. Гарольд и Сириус через пару минут почувствовали, как поток забираемой у них магии и крови резко уменьшился. Оба переглянулись и посмотрели на Антона. Тот бледнел на глазах, а алтарь разгорался. Спустя еще минут десять Сириус почувствовал, как его руку отпустило, поднял ее и с удивлением уставился на свою зажившую ладонь. Только он собрался протестовать, как и Гарольд начал рассматривать свою зажившую ладонь. Они переглянулись и посмотрели на Антона, того уже покачивало. Сириус попытался подскочить к нему и чуть не упал от головокружения. Удержавшись за алтарь, он сел рядом с ним, облокотившись на него спиной. Гарольд сполз на пол рядом. Антон, уже бывший не в состоянии удержать вертикальное положение, упал на одно колено. Алтарь отпустил его еще минут через десять, и он облегченно сел на пол, тоже прислонившись спиной к алтарю.


* * *


Влад и Северус прервали беседу, которой коротали время, когда щит со стеклянным звоном рассыпался, и глазам предстал древний замок, внешний вид которого однозначно утверждал, что основная его задача защищать, а не радовать глаз. Глухие каменные стены, рассчитанные на длительную оборону, дополнительно усиленные глубокими рвами, заполненными водой. На стенах и башнях вместо окон многочисленные бойницы. Главным зданием является не дворец, а донжон.

Оба трансгрессировали ко рву, а затем внутрь крепостных стен, подбежали к дверям донжона — закрыто. Влад схватил за руку Северуса, тут же нырнул в тень и побежал, ориентируясь на магическое ядро Антареса. Через несколько секунд он вынырнул в реальность вместе с Северусом. Переглянувшись, они попытались аккуратно сделать шаг в зал, удалось. Облегченно вздохнув, оба кинулись к горящему ровным алым светом алтарю, возле которого и нашли всех троих.

Все были вялые, взгляды мутные, но Антон выглядел как-то хуже. Странно, вроде пришел последним. Северус бросился отпаивать их зельями. Как только Северус залил минимум необходимых зелий, Влад попытался взять на руки Антареса, но тот его остановил:

— Влад, возьми Антона. Он алтарю больше всех понравился. Выноси его на свежий воздух, мы с Сириусом сами потихонечку, — и начал трясти Сириуса.

Влад покачал головой, взвалил на одно плечо Антона, на второе Сириуса и унес, затем вернулся, подхватил Антареса и взял за руку Северуса.

— Мамаша с детьми на прогулке. Северус, когда уже тенями займешься?

Вышли они на полянке перед донжоном. Сириус с Антоном валялись на холодной осенней земле. Северус, чертыхнувшись себе под нос, произнес:

— Предлагаю ворота не открывать, мост через ров не опускать, просто аппарировать на ту сторону рва. Там трансфигурируем теплую шкуру, и пусть лежат, отходят. Влад, давай мне Антареса, он в сознании, его не расщепит.

Северус с Антаресом на руках трансгрессировал, Влад тенями принес Антона и Сириуса. Оказавшись на той стороне рва, уложили всех троих на трансфигурированную толстую шкуру с мехом, покрыли пледами и согревающих чар добавили. Сонный Антарес сразу задремал, устроившись между мужчинами. Прошло около получаса. Антон повернулся и из-под пледа стала видна его рука с блеснувшим на солнце кольцом. Влад сразу подобрался.

— А это что за новости? — подошел к Антону, присел на корточки и стал рассматривать кольцо. — Северус, посмотри. Кажется, Антон приобрел статус в Магической Британии.

Северус присел рядом и хмыкнул:

— Похоже на то!

— Что там? — сонно произнес Антарес. — Антон теперь лорд Гриффиндор?

— А ты откуда знаешь?

— Предположил. Когда Антон своей кровью с алтарем поделился, тот меня почти сразу отпустил, а Антона еще долго держал. Ну я и подумал, — зевнул он, — нашел себе алтарь более подходящую кандидатуру. Род вымер около семисот лет назад, в него теперь вкладывать и вкладывать. Я еще когда вырасту… да и родов у меня вон сколько, и везде последний, — снова зевнул.— Антон — это отличный вариант.

— В таком повороте, даже на первый взгляд немало плюсов, — задумчиво произнес Северус.

К замку со всех сторон уже аппарировали и бежали жители, теперь уже Гриффиншира. Антарес сел, потер глаза и, осмотревшись, произнес:

— Давайте ему рукава закатаем, будто так и было. Чтобы лишних сплетен не плодить, пусть все, кому интересно, убедятся в отсутствии метки. Представлять народу придется ведь.

Северус кивнул. Буквально через пять минут подбежал Барни.

— Ничего себе! Вы замок открыли? Послушался источник?

— Да, послушался. Перемещаться будете вместе с землей, — ответил Влад.

— Старый род принял наследника. Теперь у вас новый Лорд Гриффиндор, — Северус кивком указал на Антона.

Барни тут же оказался возле Антона, рассматривая его самого и кольцо. Конечно, он не мог не увидеть чистые предплечья, при закатанных рукавах обе руки были прекрасно видны.

— Только он пока в магическом истощении, Блэки получше, но тоже еще не восстановились.

— Лорд — это замечательно! — зашептал, чтобы не разбудить, Барни. — Лорд — это защита и покой! Счастье-то какое! И такой род возродился! Скажите, господа, хоть как зовут-то нашего лорда?

— Антон Михайлович Долохов, Великий Князь Зауральский, по матери Поттер. Элизабет Поттер, сестра Чарлуса Поттера, мама его, — доброжелательно пояснил Антарес.

— Так это… Князь — это по нашему лорд, да? — Влад кивнул. — Тяжело ему будет два наследия тянуть и по отцу, и по матери. Ну ничего, мы всем миром чем можем поможем, — Барни задумался, а потом добавил: — Это что ж получается? Когда Чарлус с Дореей погибли, Джеймсу едва семнадцать исполнилось. — Северус кивнул, не перебивая. — Двоюродный брат, значит, как старший приехал помочь, а его тут в Азкабан? -— Влад вновь кивнул. — Войной подковерные игры прикрыли! Тьфу! Видать что-то важное украсть хотели, раз всю семью извели… Ну что за люди! — махнул рукой расстроенный Барни.

— Политика, — развел руками Антарес.

— Вы завершили приготовления? — решил перевести тему Влад.

— Помилуйте, сэр! Как перемещать-то? Истощение ж…

— Мы потому командой и прибыли. Вы давайте завершайте приготовления, у вас около часа.

— Да, да, конечно…

И Барни побежал раздавать указания.

— Ну что, господа? Слухи запущены, — усмехнулся Влад.

Через некоторое время Северус влил в истощенных следующую порцию зелий. Антарес и Антон были немного вялые, но передвигались самостоятельно и вполне нормально общались. Для них у Северуса были персональные зелья. Сириус отходил хуже, для него персональных зелий не было. Северусу и в голову не могло прийти, что они могут понадобиться. Сириус перемещался с явным усилием и ничего не отвечал, только смотрел сквозь предметы мутным взглядом, с трудом сосредотачиваясь на речи, только когда конкретно до него хотели что-то донести.

Переместились все вместе к границе антимаггловских чар. Влад, усилив Сонорусом голос, сообщил:

— Закончить приготовления, всем лечь или сесть, соблюдать спокойствие.

В это время Антарес уже вовсю плел сеть. Антон тоже плел, периодически встряхивая головой. Несмотря на все зелья, он не до конца пришел в себя, нагрузка ему досталась максимальная. Вдруг к ним аппарировал Барни.

— Господа, господа! А авроры-то и уполномоченный?

Антарес и Антон продолжали плести сеть, не обращая на него внимания.

— Не отвлекайте, — ответил за них Северус, — Аппарируйте уполномоченного и авроров сюда, я им память подправлю, а потом здесь и оставим под сонными чарами на полчасика. Потом очухаются и сами выберутся.

— Ага, сейчас… — и Барни аппарировал.

Через пару минут аппарировали несколько мужчин со связанными аврорами, уложили их в ряд, исчезли и снова появились с новыми.

Северус, не тратя время зря, пошел к аврорам и тут услышал звонкий молодой голос:

— Здравствуйте, профессор Снейп! Мы очень рады, что вы живы!

Хлопок аппарации не дал рассмотреть говорившего.

Северус мысленно усмехнулся: "Хаффлпаффцы, живя на земле Годрика, смелости все-таки понабрались".

К моменту, когда Антарес с Антоном закончил плести сеть, Северус уже всех обработал и вернулся к своим. Так и не пришедший в себя Сириус заснул на трансфигурированной шкуре в сторонке.

— Антарес, владение большое, очень постарайся ничего больше не захватить.

— Антон, я уже в порядке, правда! Тебе гораздо больше досталось!

Антарес сосредоточился, сделал жест, будто пытался толкнуть что-то тяжелое и застыл в такой неестественной позе. Стал как-то сереть, выцветать… Северус в ужасе застыл, не зная, что делать. Антон схватил его ладонью одной руки за лоб и прижал затылком к своему лбу. Другую положил в проекции магического ядра и притянул к своему магическому ядру.

Краски вернулись к Антаресу. Только Северус облегченно вздохнул, как пришло понимание, что ничего не закончилось. Сначала выцвело все в радиусе двух метров, потом стал выцветать Антон, а за ним и Антарес…

Влад чертыхнулся, оттолкнул Северуса в сторону, впился в шею Антона. Северус отлетел на несколько метров, но даже не заметил этого. Он не мог оторвать взгляда от этого безумия. Вернулись краски, еще несколько секунд, и что-то невидимое поддалось, Антарес сменил позу на более естественную, Влад оторвался от шеи Антона, и тот, отпустив Антареса, выпрямился. Антарес тут же сел на землю, его резко исхудавшее лицо было покрыто крупными каплями пота, рядом с ним опустился, тяжело дыша, изможденный Антон, а за ним постаревший, посеревший и осунувшийся Влад. Северус наконец взял себя в руки, встал, подошел к ним и хрипло спросил:

— Что это было?

Тут из воздуха соткались Адриан и Кристиан.

— Отец, ты бо́льшую часть клана высушил, надо уходить, — сыновья подхватили Влада под руки. — Пойдем, мы тебя покормим.

Появились еще четыре амазонки, легко взвалили на плечи Сириуса, Антареса и Антона, одна сказала Владу:

— Мы их к Григорию отнесем,

— Пойдем провожу тебя домой, — четвертая взяла за руку Северуса:

Влад кивнул.

— Да-а-а, не по зубам кусочек отхватили…

Все исчезли.

Глава опубликована: 08.04.2023

Глава 21. Скелеты в шкафу Лонгботтомов

В доме Гримма царил переполох. Вдруг среди дня из воздуха вывалились высушенные мумии, а позвать всегда находящихся рядом вампиров не получалось. И только вопль Беллатрикс:

— Прекратить панику! Не трогать мумии — это могут быть вампиры! — не дал уничтожить пострадавших охранников. Белла продолжила командовать: — Всем сесть и успокоиться! Кричер!

С хлопком появился домовик.

— Ты можешь прояснить, что происходит? Хоть что-то, пожалуйста!

— Мумии — вампиры, хозяйка Беллатрикс правильно сказала. Князь вампиров может так делать, когда нужен большой объем магии, — почесал затылок. — Если они не рассыпались, значит, Князь жив и больше не забирает магию. Восстановится и их восстановит своей кровью, — Кричер закрыл глаза и замер, потом открыв, произнес: — Хозяин Антарес и Хозяин Сириус живы, далеко, с магическим истощением. Великий князь Антон тоже жив, с магическим истощением, далеко. Больше Кричер ничего узнать не может, простите…

Беллатрикс обняла домовика.

— Спасибо, Кричер, это самое главное! Главное, живы, спасибо! — и поцеловала домовика в лысую макушку. — Спасибо, иди!

Растроганный до слез домовик с хлопком исчез. Повисла тишина.


* * *


Антарес, Антон и Сириус пришли в себя спеленатые в какие-то огромные листья и водоросли, на транфигурированных лежаках в озере, только лица из воды торчали. Ни руками, ни ногами, ни головой пошевелить они не могли, а перед глазами — звездное небо.

Первым не выдержал Антарес.

— Ау, есть тут кто? — в ответ раздалось фырканье. — Антон! — пауза.— Влад! — пауза. — Сириус! — пауза. — Северус! — пауза. — Дедушка Григорий!

— Я точно здесь! — фыркнул Антон.

— Ага, и я! — добавил Сириус.

— Ну слава богу! Я уже испугался… — пауза. — Я, кажется, связан… и замочен… пошевелиться не могу…

— Мы так же… — снова фыркнул Антон. — Не бойся! Это нас “дедушка Григорий” лечит…

— А-а-а… тогда ладно… а долго мы так будем лежать?

— Я же не знаю, когда нас спеленали и замочили…

Сириус не выдержал и рассмеялся в голос.

— Антарес, ты нам с Сириусом лучше пока расскажи, что ты там такого учудил на Годриковой земле?

— Да! Какого черта ты полез без подготовки один к древнему алтарю? Ты вообще представляешь, сколько надо сил, чтобы его разбудить? Да раньше совершеннолетия о таком даже задумываться — полный идиотизм! Да и после совершеннолетия подавляющее большинство волшебников отказывается! Ты думаешь, тебе одному древний алтарь под руку лег? Ты же у него не единственный потомок! До тебя были и отец, и дед, и прадед, и куча еще пра! Они не просто так не полезли! В тринадцать лет! Это уму непостижимо! Вот вылезу отсюда и выпорю! Честное слово, выпорю!

— Тихо! тихо! Разошелся! — вмешался до этого молчавший Григорий. — Сейчас добрыкаешься, свалишься в воду, захлебнешься, и некому будет пороть! Ой, ну что мне с вами идиотами делать? Что не день, то убьются где-нибудь!

— Григорий, ты его получше привяжи, — подлил масла в огонь Антон, — он еще и половины не знает…

Сириус взревел раненым зверем:

— Что? Вы что, еще и убирать в складку его полезли? Идиоты! Вы вообще с ума сошли? Это же Гриффиндор! Мало того, что земли полно, так его кровь не один род принял, может, и собственность, отданная с приданым, аукнуться, да еще в конфликте с нынешнем родом! Да еще долбаный Хогвартс! Он один чего стоит! Принадлежит четверым Основателям одновременно! Вы совсем охренели? Как можно четверть замка убрать? Тем более эта четверть — не ровный клин, а кусок там, кусок сям? Да эта четверка могла и не только Хогвартс на четверых сообразить! Ну нравилось ученым экспериментировать со своей объединенной магией!

Григорий положил на лоб Сириусу руку, и тот на полуслове обмяк.

— Тихо! тихо! Ну чего так разошелся! После драки кулаками не машут!

Антон грустно посмеивался, осознавая масштабы авантюры, описанные Сириусом.

— А сам-то ругатель где был, — поинтересовался Григорий, — во время ваших попыток разобрать объединенное?

— Рядом сидел в полубессознательном состоянии…

— То есть на момент начала попыток разъединить объединенное бойцы были потрепаны, один даже выбыл? — Григорий ненадолго замолчал. — Мне, что ли, вас всех выпороть?

— Да нет, дедушка Григорий, там все было не так! — вмешался Антарес. — Это уже более поздние предположения! Ну вы же не думаете, что мы все с ума сошли? На самом деле нам пришло письмо с просьбой о помощи от местных земледельцев, госслужащий с войсками хотел отнять у них все до крошки. Мы поспешили на помощь. Пока люди собирали скарб для переноса на принадлежащие нам земли, мы решили прощупать источник, вдруг послушается и людей можно будет забрать с землей. Я почувствовал источник. Он какой-то родной и звал как-то надломленно, из последних сил, так захотелось его пожалеть и погладить, я чуть потянулся, и меня тут же засосало к родовому камню. Ну и что было делать? Не стоять же просто так. Стал будить… Начал обряд, а когда стал делиться силой и кровью, он такой ненасытный оказался…— на пару мгновений он замолчал. — Думал, все, умру… тут Сириус откуда-то взялся. Источник его помощь принял, мне полегчало. Потом Антон пришел. Антон как кровью поделился, источник Сириуса и отпустил, а потом и меня. Антона еще долго держал, а как отпустил, щиты спали и смогли остальные прийти. Северус что-то шипел, зелья вливал. Вытащили нас на воздух, я очухался, нормально себя чувствовал. Антон тоже быстро в себя пришел. Мы с Антоном сплели сеть, осталось только столкнуть земли в подпространство. Вроде сто раз такое делал, и сил на это так уж много не надо, только направление придать… только глыба уперлась, не сдвинуть и не оторваться. Потом все… ничего не помню, очнулся здесь…

Антарес сделал паузу, подумал и добавил:

— Да, еще два момента было…

— Ну, договаривай, не тяни, — подбодрил его Антон.

— Антон, ты только не ругайся! — тот подобрался, ожидая неприятностей.

— Ну?

— Мы пока на воздухе в себя приходили… ты повернулся и … ну мы заметили…

— Что? Да не тяни кота за хвост!

— В общем, ты теперь лорд Гриффиндор…

— Что? Какого… — Антон задохнулся в возмущении. — Дурацкая шутка!

— Почему шутка? — вмешался неизвестно когда появившийся Влад. — Ты вышел из ритуального зала с кольцом лорда Гриффиндор. Со стороны алтаря вполне оправданный выбор. Права по крови вы с Гарольдом практически одинаковые имеете, но ты старше, сильнее и опытней. Вполне логично, ты — лорд, он — наследник.

— Да вы что, издеваетесь? Только этого мне не хватало! С Лемурией непонятно что! Гиперборея под руку настоятельно просится! Только княжества в Атлантиде мне и не хватало! — бушевал Антон.

— Да ладно тебе! — перебил его Сириус. — Что изменилось-то? Ты и так по самые уши в британских делах из-за мелкого! Наоборот хорошо! Если раньше для всяких придурков и жлобов ты был наемным заграничным учителем, то теперь лорд древнего рода, и с тобой вынуждены будут считаться! Ты пойми, Британия — жлобская страна! Здесь не помнят, что мир большой, а Британия маленький остров! Колониальная страна считает, что ей лично принадлежит весь мир, и относится к другим странам как к колониям. Им не объяснить, что ты король огромных территорий! Зато хозяин клочка земли на британских островах — это да, большой и уважаемый человек!

— Бред какой-то, — простонал Антон.

— Зато наш малыш теперь под защитой двух древнейших родов! С Блэками в Британии древностью никто поспорить не мог, а теперь есть достойный конкурент — Гриффиндор! — засмеялся Сириус. — Теперь злопыхатели захотят встать под твои знамена для нашего уничтожения!

— Иди ты лесом, Сириус, со своим юмором… — пробурчал Антон.

— Малыш, ты говорил про "два момента", просвети нас о втором, — сменил тему Влад, давая Антону сжиться с новостями.

— Хель вдалеке стояла, наблюдала… и в ритуальном зале, и у границы чар… Смотрела и грустно улыбалась.

— Уф! Главное, Госпожа не гневается! Вы тут отмокайте, я пойду свой народ восстанавливать.

— Влад, — сразу всполошился Сириус, — к Блэкам заскочи, успокой, там, наверное, паника…

Влад, весело смеясь, ответил:

— Так точно, ваше темнейшество! С охранников Блэков и начну!

— Вот же весельчак, — пробурчал Антон, — уже в полной боевой готовности! А мы тут как младенцы.

— Интересно, — задумчиво произнес Сириус, — Хогвартс развалили или оторвался?

— Да кто его знает, вернемся — разберемся, — ответил Антон.

— Шеша! — Антарес стал брыкаться и пытаться вывернуться из сковывающих его движения лечебного пеленания. — Шеша в Хогвартсе! Что там с ней? Я должен срочно идти! Вдруг Хогвартс развалился и ее завалило…

Григорий положил ему на лоб руку, и тот на полуслове обмяк.

— Тихо, тихо! Успокойся! Сейчас отправлю Владу весточку, пусть пошлет кого-нибудь проверить твою зверушку. Живность любить надо, это хорошо. Привязанности удерживают сильного мага на грани дозволенного, не давая в упоении своей силой уничтожить этот мир.


* * *


Вернулись в Дом Гримма они спустя еще двое суток, бодрые и здоровые.

Антарес принял вассальную клятву жителей Гиффиншира по настоянию Антона. Тот представил его полным именем, подтвердил родство и провозгласил себя лордом-регентом при несовершеннолетнем наследнике. Попросил о семейных делах лорда не распространяться, наследника при посторонних звать сокращенно Антаресом Блэком для безопасности последнего. Община уже знавшая от Барни предысторию, восприняла такое доверие лорда и безопасность наследника очень ответственно. Меток и ошейников у земледельцев не оказалось, далеки они были от политики. Выяснять, что там еще прихватили не стали, времени не было, очередь на эвакуацию росла.

И снова пошла рутина: переговоры, вассальные клятвы, перемещение магической собственности на новое место жительства.


* * *


Близился Самайн. Казавшаяся бесконечной очередь на эвакуацию иссякла, оставались отдельные дома и имения, не каждый день и небольшие.

В один из выдавшихся без спасательных операций день Беллатрикс напомнила о своем желании снять проклятие с родителей Невилла. Немного поспорили, но решили ребенка из школы вызвать.

24 октября, в субботу утром, в сопровождении Адриана прибыл изрядно повзрослевший Невилл. Нет, он не раздался ростом или в плечах, но взгляд стал сосредоточенным, а не забитым, да и полнота ушла. Такие перемены не могли не радовать взгляд. Пока шла подготовка, мальчики сбежали поболтать.

— Невилл, ну как тебе Дурмстранг?

— Знаешь, понравился. Сначала, конечно, очень тяжело было: ранний подъем в шесть утра, изнурительная зарядка, новые предметы, которых не было в Хогвартсе, и железная дисциплина. Я боялся, что будут смеяться, обижать в коридорах, но нет. Там за такие вещи не пыль вытирать или строчки писать отправляют, а секут. Ты знаешь — работает.

За менее вызывающие поступки — дополнительная трехкилометровая пробежка — сдохнуть можно! Упал без сил — подняли, восстанавливающее влили, жалящим подбодрили — беги дальше. Хронических нарушителей нет, только случайные залётчики. Первый месяц вообще одни британцы, избалованные Хогвартсом.

— И много британцев?

— Сейчас человек пятьдесят разного возраста. Точно не скажу, периодически новые прибывают.

— Ну, а общение?

— Я общаюсь только с Тео, мы в одной комнате живем. Там комнаты на двоих. Нормальный парень. "Антарес" для него идеал, образец для подражания! Вот бы он удивился, узнав, что это Гарри Поттер!

— А уроки?

— На уроке, если что не получается или не выучил, делают вид, что не замечают, продолжают урок, только преподаватель в журнал записывает, и в твоем дневнике появляется отметка о дополнительном занятии. После уроков помощник преподавателя по данному предмету отрабатывает с тобой неусвоенное до седьмого пота. Не усвоивших что-либо просто нет.

— А экзамены тогда зачем? Все же сдадут одинаково.

— Я еще не сдавал, но говорят, там не как у нас "сделайте да покажите заклинание". Там ставят задачи, которые можно решить массой способов, и оценивают не только результат, но и скорость исполнения с экономностью энергозатрат.

— Ничего себе! Каркаров прямо вырос в моих глазах! Здорово! Главное, интересно! Это что, только в Британии с магией все так плохо?

— Не знаю, но пока кажется, что так.


* * *


Непонятности и вопросы начались и копились с самого начала подготовки. На обоих Лонгботтомах оказались ошейники, что было ожидаемо. Для их снятия встал вопрос об алтаре и Хранителе. Выяснилось, что дом с алтарем закрылся сразу после потери осознания действительности Фрэнком, несмотря на наличие Августы и Невилла, что уже вызывало недоумение. Как же так? Это же не наложница и бастард! Это мать Главы рода и наследник!

Жили Невилл с бабушкой в домике бабушкиной семьи, в котором не было алтаря, заменяла его странная деревянная подвеска. Августа помнила только, что ее ей на шею надела мама, незадолго до гибели и велела не снимать. Когда Августа с крошечным Невиллом поселилась в этом доме, то сняла подвеску и повесила в изголовье кроватки Невилла. Дальше больше. Августа ничего пояснить не смогла. Влад однозначно заявил, что у нее не менее трети памяти заблокировано Обливейтами, часть из которых наложена усопшим мужем, часть сыном.

Допустим, они так косоруко семейные тайны пытались защитить от посторонних. Но у нее и с магией явные проблемы! На магическом ядре какой-то странный ограничитель, оставляющий лишь небольшой участок для выхода только определенного вида магии. Явно семейная разработка.

Ограничители явно наложены с детства. Получается, что давали развиваться только одному, явно не самому сильному, направлению врожденных способностей. На ограничителе также имелось какое-то дополнительное приспособление, после длительных споров определенное эльфом как клапан для откачки магической энергии. Использовать члена семьи как постоянного донора энергии — это не шло ни в какие ворота!

В свете выявленного прицельно обследовали Невилла. Та же картина. Обследовали Фрэнка и Алису — никаких ограничителей, фильтров и клапанов. Решили зайти с другой стороны, оставив данные вопросы на разъяснение Фрэнком. Антарес провел ритуал жертвоприношения, позвав своих Хранителей и Хранителей вассальных родов с просьбой найти и уговорить на встречу Хранителя Лонгботтомов. Ответ выбил из колеи всех окончательно. Все Хранители однозначно утверждали, что у Лонгботтомов Хранителя нет и никогда не было. Как так-то? Род из священных двадцати восьми!

После длительных споров решили просто снять ошейники, а потом проклятье. Переместили чету Лонгботтомов в домик Августы, там же присутствовали Невилл, Августа, Антарес и Беллатрикс. На подстраховке были братья Лестрейндж и Влад с Антоном. Антарес снял ошейники, тут же материлизовался туманный Гримм. Антарес пожертвовал ему ошейники, тот их тут же схватил зубами и исчез. Что самое удивительное, магия не потребовала от Лонгботтомов никаких пожизненных обязательств, как будто ошейники были просто украшением.

Беллатрикс сняла проклятье. Лонгботтомы стали испуганно озираться. Августа в слезах кинулась к сыну с восстанавливающим зельем, Невилл к матери. Фрэнк и Алиса приняли зелья и холодно, даже с отвращением отстранили счастливых рыдающих родственников, что сразу насторожило остальных присутствующих. Растерянные родственники стали помогать им пить следующие зелья, уже не пытаясь обнять и расцеловать. Чтобы не вызывать лишней агрессии Влад, Антон и Антарес отступили на тропы, прихватив Беллатрикс и Лестрейнджей, и стали наблюдать оттуда. Через некоторое время чета Лонгботтомов более-менее пришла в себя.

— Что мы делаем в этом мерзком доме? — холодно спросил Фрэнк.

— Сынок, как только ты утратил осознание действительности, особняк Лонгботтомов скрылся, этот домик все, что у нас с Невиллом осталось, я его растила здесь.

Фрэнк, скривившись, спросил:

— Где Дамблдор?

— Дамблдора здесь нет, вы не знаете, столько всего произошло за двенадцать лет!

— Я спросил, где Дамблдор, позови его!

— Сынок, я не буду звать Дамблдора, мы от него еле скрылись, он натравил на нас своих боевиков! Послушай меня…

— Я не собираюсь слушать мерзкое отродье проклятой магии! Я сказал, веди Дамблдора! — угрожающе прошипел Фрэнк.

Невилл закипал с каждым словом.

— Отец! Как ты разговариваешь с матерью!

Френк и Алиса хором воскликнули:

— Молчи, проклятое отродье!

Невилл в шоке смотрел на родителей, не веря услышанному.

Тут не выдержала Беллатрикс и шагнула с троп в комнату. Никто даже не сообразил, что сделала она это самостоятельно:

— Лонгботтомы, вы совсем охренели? Так обращаться с людьми, которые тянули вас двенадцать лет без надежды на выздоровление! И благодаря которым вас освободили от проклятья! Должны же быть в вас хоть какие-то здравый смысл и благодарность!

— Августа, убей эту тварь! Я кому сказал? Это приказ! Убей эту тварь! — выпалил Фрэнк.

Невилл посмотрел на Фрэнка как на сумасшедшего. Августа перевела растерянный взгляд на Беллатрикс.

— По-моему, он сошел с ума…

Невилл согласно кивнул.

— Фрэнк, они не слушаются! Подчинение спало, и энергию давно не сливали. Надо их хватать и к Дамблдору! — подала голос Алиса.

Френк и Алиса попытались метнуться к Августе и Невиллу, но Беллатрикс в бешенстве была быстрее. Ни слова не говоря, без палочки она вскинула обе руки, с которых сорвались красные лучи Ступефая и обездвижили обоих. В это же мгновенье с троп вышли остальные присутствующие. Августа в шоке осела на мгновенно трансфигурированное Владом кресло, тот подал ей успокаивающее. Невилл стоял ошарашенный, из глаз ручьями текли слезы…

Беллатрикс, забыв о взрослых, бросилась к мальчику, обняла его и повела к дивану, усадила рядом с собой, не отпуская из объятий. Совсем потерявшийся Невилл плакал навзрыд и никак не мог остановиться. Беллатрикс осторожно поглаживала его по голове.

— Да, дела… — почесал затылок Антарес. — Надо бы покопаться в их головах и выяснить, что это…

— Сейчас посмотрим, — кивнул Влад.

Спустя минут двадцать он погрузил их в сон. Прошелся туда-сюда, подумал и произнес:

— Все успокоились? Предлагаю оставить их здесь под сонными чарами и охраной, а самим удалиться на совещание с расширенным составом.

Возражений не имелось.


* * *


Разместились все в малой гостиной Дома Гримма, состав посвященных расширили Вальбургой, Сириусом и Эльфом. Влад начал рассказ:

— История мерзкая, не до конца понятная. Часть сведений закрыто родовыми чарами, часть Фрэнк сам не знает, концы теряются в веках. Всех слишком заинтересованных и слабонервных прошу принять успокоительное.

Вальбурга выдала успокоительное женщинам и детям. Влад согласно кивнул.

— Итак…давным-давно имела место вражда между неким мощным родом, из которого Августа, и группой магов. Группа смогла одолеть род, но из нее остался в живых только предок Лонгботтом, который, завершив ритуал, поработил вышеуказанный мощный род исключительно для себя ввиду отсутствия конкурентов.

У Лонгботтомов действительно нет хранителя. В алтарь рода заключены некие магические кристаллы, энергия которых пополняется из магического ядра представителей порабощенного рода с помощью семейного ритуала, для этого на носителей крови в полугодовалом возрасте накладывается специальный ограничитель-накопитель. Чтобы не терять из вида отпрысков носителей крови, при наличии разнополых наследников их скрещивают. При отсутствии соответствующего возраста и пола наследника Лонгботтомов носителя крови держат в заточении, постоянно пополняя кристаллы, и находят для скрещивания пару, как правило сквиба. Обновляя кровь, отработанного сквиба убивают, с новым наследником крови действуют по вышеописанной схеме.

Всех присутствующих от данной информации откровенно подташнивало. Влад продолжал:

— В нынешнем поколении произошла непредвиденная ситуация. Отец Фрэнка умер, не передав полностью знания сыну. На помощь поспешил Великий Светлый! Уж не знаю, действительно ли с Лонгботтомами был какой-то договор или Дамблдор его выдумал, но при главенстве Фрэнка за счет Августы пополнялись не только кристаллы для алтаря Лонгботтомов, но и для Дамблдора. Официальная цель — удержание при Хогвартсе Запретного леса и Черного озера. Согласитесь, это большая часть территории. Но насколько это правда, не известно. Невилл, в отличие от Фрэнка, унаследовал гены бабушки в активной ипостаси, соответственно, тоже был включен в число дойных коров. Фрэнк и Алиса — добровольные последователи Дамблдора, ошейники здесь скорее средство ментальной связи и мгновенной коррекции действий при резко изменившейся ситуации… глаза, уши и дополнительные палочки Дамблдора на расстоянии. Вообще, халявная магия как наркотик, и эти двое давно и безнадежно зависимы. Вот такая история.

Антарес схватился за голову.

— Надо что-то делать…

Беллатрикс, продолжая поглаживать по спине прижавшегося к ней Невилла, произнесла:

— Они опасны и бесперспективны, кроме моральных травм Августе и Невиллу от них ждать нечего.

— Спасти, чтобы убить, как-то ненормально… — неуверенно произнес Рабастан.

— Зачем убивать? Мы вроде как ни с кем не воюем, просто отделились от их разборок. Подтереть воспоминания до приемлемых и вернуть Дамблдору верных последователей. Пусть с их ломкой сам разбирается, оправдывает присвоенное имя "Великого Светлого". — ответил Антон.

Многие оценили юмор, те, кто был в состоянии.

— И то правда! От них Дамблдору больше проблем, чем пользы. Чистить воспоминания минимально. Ну что они видели? Домик Августы? Невилла и Августу? Так Дамблдор и так знает, что они скрылись, прихватив с собой родителей Невилла. Пусть эта картинка остается. Зададим Великому Светлому задачку, какие такие силы пробудились в Августе и Невилле. Только Беллатрикс уберем и фон просмотрим, чтобы никто из нас не попал на глаза просматривающему.


* * *


На следующий день на алтаре Гриффиндора, заранее согласовав ритуал с Хранителем, Антарес с Антоном сняли модифицированные ограничители магии.

Надо же как-то поддерживать только разбуженный алтарь.

Выпущенная магия бурлила, постоянно перестраиваясь, что не давало никакой возможности определить хоть приблизительно ее направленность.

О возвращении Невилла в школу не могло быть и речи. Магия не слушалась совершенно.

Вместо Невилла в Дурмстранг после Самайна решили отправить близнецов Лестрейнджей, доросших до положенных лет. Те уже пару недель как оторвались от родителей, стали проявлять весьма неумеренное любопытство и заметно тяготиться слишком большой заботой и контролем со стороны заботливых взрослых.

Теперь близнецы весело собирались, слушали истории про школу и наслаждались предвкушением свободы от внимания взрослых и общением со сверстниками под присмотром братьев Лестрейнджей, взявшихся их собирать и готовить к школе. Пришлось Принцам варить зелья в производственных масштабах и Невиллу с Августой, и близнецам с собой.

Вальбурга стала заниматься с Августой, а Беллатрикс с Невиллом. Но никто не жаловался, даже рады были помочь жертвам такой безобразной истории. Все помощники являлись весьма сильными волшебниками и очень болезненно восприняли сам факт использования себе подобных в качестве источника энергии для более слабых, но считающих себя более достойными магов, не говоря уже о моральных аспектах.

Глава опубликована: 15.04.2023

Глава 22. Градостроительство

К молчаливому неудовольствию Вальбурги, Самайн для Гарри, Антона и Сириуса прошел суматошно. Что поделать? Это у нормальных людей один алтарь и один Хранитель, можно провести праздник как положено, размеренно и чинно.

Антаресу же необходимо было почтить вниманием все разбуженные алтари, алтари вассалов, а также не разбуженные почтить хотя бы жертвами. Вот и получилось, что сначала была большая двухдневная охота на акромантулов, день с Сириусом, день с Антоном. Акромантулов до конца не убивали, а в предсмертном состоянии погружали в стазис. Для этого пришлось задействовать не только крёстного с наставником, но и верного Кричера, который методично проверял и при необходимости исправлял стазис и собирал туши в безразмерную сумку.

С Антоном Антарес должен был посетить алтарь Гриффиндоров, Поттеров и Ирландский клан. С Сириусом — Блэков, Слизеринов в Хогвартсе и Шотландский клан. Ну а вассалов разделили пополам.

Забег с принесением жертв затянулся на двое суток, с 31 октября по 1 ноября. Антарес, Антон и Сириус настолько вымотались и устали, что им было уже все равно, даже если они кого-то забыли.

Проспав всего часов шесть после окончания забега, Сириус с Антаресом были беспощадно разбужены и отправлены на завтрак. Несчастные и уверенные, что за время охоты и "раздачи слонов" накопилась куча "СРОЧНО!", они поплелись в столовую. Однако оказалось, что эвакуировать никого не нужно, зато накопилась целая стопка прошений о присоединении земель к городу. Видимо, пора было сменить основной вид деятельности.

Вальбурга посоветовала начать с гоблинов. Обижать таких сторонников не рекомендуется, опасно для здоровья. И вручила письмо гоблинов с витиеватой просьбой при первой возможности организовать выход банка в новом городе. Влада и Антона на горизонте не наблюдалось, у тех и свои дела имелись. Ритуалы на праздники всем нужно было проводить. Так что собрались отправиться в банк вдвоем. Вальбурга ругалась, требовала немедленно позвать Влада и Антона, кричала, что никуда их не пустит, они вдвоем обязательно набедокурят и устроят очередное восстание гоблинов! Но замотанная парочка, так и не поняв спросонья смысл концерта, пожала плечами и взялась за прилагающийся к письму портключ.


* * *


Портключ перенес их в Кабинет Рагнука ХI, директора Банка и конунга последнего объединенного клана гоблинов Гринготтс.

Рагнук вежливо с достоинством поклонился

— Приветствую на территории клана Гринготтс, господа.

Сириус и Антарес так же вежливо поклонились.

— Приветствуем конунга народа гоблинов.

Все присели за круглый стол.

— Благодарю, что откликнулись на мое письмо.

— Я надеюсь, что не оскорблю и не обижу вас, уважаемый Рагнук, если сразу спрошу по существу?

Рагнук ответил несколько удивленно.

— Конечно, Антарес, спрашивайте.

— Безусловно, выход Банка в городе, где идет торговля, необходим. Но почему только выход и только Банка?

Рагнук, не удержав лицо, удивленно посмотрел на Гарольда.

— Я не очень понимаю ваш вопрос…

— Вы меня простите, я не очень знаю историю магического мира в целом и гоблинов в частности. Вы же знаете, я вырос в магловском мире. Прошу вас ответить честно и без обид. Мне непонятна изначальная постановка вопроса. Вы предпочитаете Банк сохранять в спрятанном состоянии и для его работы выводите только входы в места, где есть необходимость в проведения финансовых операций?

— Нет, здание Банка и часть подземелий с сейфами действительно раньше находилось на Косой Аллее.

— Если вы перестали доверять волшебникам и предпочитаете безопасность, так и скажите, я пойму и не буду иметь никаких претензий.

— Нет, Антарес, мы действительно не доверяем волшебникам, но к вам это не относится, вы наша надежда, и мы надеемся, что вы станете нашим королем.

— Так… я совсем запутался! Давайте я буду говорить, как вижу ситуацию я, а вы при несогласии будете сразу меня исправлять, хорошо? — последовал кивок. — Было какое-то пророчество о том, что придет некто и поможет возродиться магическим народам, находящимся на грани вымирания, — кивок. — Некоторые магические народы по каким-то признакам решили, что это я, — кивок. — Я при помощи моих близких провожу эвакуацию всех, кто не хочет участвовать в разборках Волдеморта и Дамблдора, — кивок. — Народ гоблинов пожелал быть в числе эвакуируемых, — кивок. — Со временем выясняется, что это какая-то не такая складка пространства, как обычно, — кивок. — Выясняется, что земли в этой странной пространственной складке можно собирать в единый конгломерат, — кивок. — Факты кончились, дальше рассуждения. Если вы считаете, что я появился спасать магические народы, то эта странная складка с возможностью объединения земель — новое место жительство для магических народов, — энергичный кивок. — Тогда почему вы хотите существовать отдельно и иметь только выход для зарабатывания денег вместо присоединения к новым землям с полноценными правами одного из народов, на них живущих?

Рагнук сглотнул.

— Антарес, я сейчас не понял… Вы что, думаете на новых землях уравнять магические народы и волшебников?

— Нет, это я не понял… волшебники, что, не магический народ?

Рагнук сделал сложный пасс, дверь открылась, и гоблин принес поднос с чашками, чайником и вазочкой печенья. Гоблин расставил чашки, налил чай и удалился. Рагнук отпил чая и произнес:

— По легендам, последний король действительно видел будущее волшебников в качестве магического народа. Но волшебники не захотели.

— Теперь я ничего не понял… — вмешался Сириус. — Я тоже думал, что волшебники являются магическим народом. Что в этом плохого? Что это за статус? И почему волшебники не захотели становиться магическим народом? И что значит, не захотели? Если завтра домовики решат, что не хотят быть магическим народом, они что, перестанут им быть? Ерунда какая-то!

— Понимаете, — Рагнук задумался, — магический народ — это как бы единый организм, построенный вокруг магии и ее законов. В магическом народе не может быть политики, борьбы за власть, выборов и прочего — это все людское, оно не сочетается с магией. У магического народа один глава народа по воле магии и одна мать народа. Глава распределяет обязанности по членам народа и следит за их правильным исполнением для обеспечения народа всем необходимым для жизни и поддержания нормального магического уровня его членов. Мать народа следит за достаточным пополнением магических резервов народа, окружающей среды и контролирует нормальное пополнение народа в соответствии с магическими ресурсами.

Члены магического народа добросовестно выполняют порученные им в соответствии с их способностями функции. Каждый занимается своим делом. Плохо выполняешь возложенные на тебя обязанности — теряешь магию. При потерях магии проседают общий магический рисунок и какая-то часть экономики, вмешивается глава или мать народа, восстанавливает баланс перемещением исполнителей. Хочешь изменить свое положение в обществе — учись, развивай новые или ищи новое применение уже имеющимся способностям. Каждый занимается собственным взаимодействием с магией, в этом его смысл жизни и рост, а не смотрит по сторонам, кто там чего достиг, у кого больше. А ваш пример с домовиками будет выглядеть так: каждый станет делать, что ему хочется, все быстро растеряют магию и погибнут.

— Давайте вернемся к тому моменту, когда волшебники не захотели становиться магическим народом.

— Хорошо. Волшебники внешне и по своим амбициям и интересам очень похожи на людей, и они решили, что являются людьми с магическими способностями. На магические народы они похожи намного меньше. Им ближе и понятнее люди. Король совсем не чувствовал себя человеком, ему были ближе и понятнее принципы существования магических народов. Вот и все. Король решил забрать магические народы и уйти. А люди пусть живут, как считают нужным. Проблема была только в прорыве завесы. Магические обязательства нужно выполнять. Но проблема решилась. Нашлись молодые, амбициозные представители магических народов, младшие сыновья и дочери в семьях, которые захотели остаться в этом мире. Они посчитали, что прекрасно смогут сосуществовать с людьми, поддерживая магический фон и защищая планету от внешнего врага из-за завесы, не самоубийцы же люди, чтобы отказаться от магии и защиты.

Сириус расхохотался.

— Гарри, вот теперь я верю, что ты наследник того короля! Ты тоже собрал всех, кто не захотел оставаться, и ушел! Ни Джеймс, ни Чарлус никогда бы так не поступили, уж поверь, я их неплохо знал. Воевали бы — да, устно в Визенгамоте или с оружием в руках, не важно.

— Это плохо? — поинтересовался Антарес.

— Не знаю, малыш. По сути, доказывать бесполезно — каждый останется при своем мнении. Воевать — это пытаться заставить других думать как ты — тоже бесполезно. Кто знает? Может быть, это и есть самое верное решение — развернуться и уйти, жить, как сам считаешь правильным, и дать другим жить, как они считают, а время рассудит.

— Знаешь, Сириус, мне действительно больше нравится вариант магического народа.

— Ну, я, конечно, не политик и не руководитель, но мне кажется, в таком случае надо как-то пояснить волшебникам, как себя вести и что от них ожидают, а то придется и отсюда уходить и уводить народы! Но как и когда это говорить — это к старшим, я не знаю.

— Рагнук, ответьте честно, вы готовы присоединить свои земли и жить открыто?

— Мы-то готовы, но у вас будут проблемы.

— Раз это мой мир, я и буду решать, как и кто здесь будет жить. Не нравится — пусть возвращаются, никто не держит. У вас земли большие? Надо решить, где размещать.

— Про банк я говорил, его и размещать. А живем мы уже давно под землей. Там древние портальные проходы внутрь горных массивов, мы даже точно не знаем, где они находятся.

— Как это под землей? На поверхность совсем не выходите? А как же дети? Солнце там, витамины для нормального роста костей…

— Мы когда-то жили на поверхности, занимались металлургией и горной добычей. Но людей становилось все больше, скрываться все сложнее. Мы внешне сильно отличаемся, в толпе затеряться не можем. Отступали сначала в горы, потом в глубину, — Рагнук развел руками, — и вот что получилось.

— Так, ясно. Короче, сегодня притянем и закрепим Банк, в ближайшие несколько дней соберем то, что срочно. А как только появится относительно спокойный промежуток придем смотреть, где там и под какими горами ваши подземелья. Выясним, чья земля, и будем думать, как выводить вас на поверхность. Не обещаю, что быстро, но что-нибудь придумаем обязательно. В крайнем случае построим дома на территории какого-нибудь мэнора…

— Нет, нет, нет! Никаких мэноров нельзя! У них совсем другие магические источники, они нам не подходят!

— Хорошо, я понял, будем искать горы… Да, чтобы притянуть Банк, мне понадобится гоблин, я попрошу Влада, когда мы будем готовы, отправить вампира для перемещения гоблина в нужное место.

— Хорошо, если позволите, я хотел бы сам стать этим гоблином. Очень хочется увидеть процесс, если это не тайна.

— Хорошо, — улыбнулся Антарес.


* * *


Вернувшись в дом Гримма, Антарес и Сириус застали там всех Блэков, Антона, Влада, Северуса и Лестрейнджей. Вальбурга металась по гостиной.

— Куда ж вы без положенной свиты направились, негодники! — театрально поинтересовался Влад.

Антарес, взглядом пригласив Влада и Антона, открыл им воспоминания о визите к гоблинам. Те, быстро просмотрев воспоминание, уже вовсю его анализировали.

В это время Сириус вступил в диалог с Вальбургой.

— Мам, ну что ты панику навела! Посидели, поболтали под чаек с печеньками. Обсудили "политику партии", много нового узнали, новые проблемы нашли, все нормально! И вообще дел невпроворот! Мы Антона с Владом забираем и идем работать, а тебе я воспоминания скину. Сиди, смотри, думай, вечером обсудим, — он извлек воспоминание и отдал Вальбурге. — Хочешь, еще кого-нибудь привлеки.

В это время Северус накладывал диагностические чары на Антареса. Закончив осмотр и успокоившись, он упал в кресло. Сириус, приглашая жестом за собой, исчез. За ним последовали Антарес, Влад и Антон.


* * *


Вышли все четверо на крыше какого-то дома. Натянутый тент от солнца или дождя, удобные плетеные кресла, круглый стол, кадки с растительностью… вполне приятная обстановка для беседы в узком кругу.

— Добро пожаловать, господа. Это дом дяди Альфарда, завещанный мне как главному отщепенцу семьи Блэк. Мы с Гарри иногда сюда сбегаем от навязчивой заботы женской половины семейства.

— О, холостяцкая берлога! — хмыкнул Влад.

Довольный Сириус ответил:

— Ага, вроде того…

С хлопком появился невозмутимый Кричер и накрыл стол. Все переглянулись.

— Кричер, домовые эльфы могут здесь перемещаться?

— Да, сэр. Сначала только в пределах одного владения хозяев, потом магический фон и внутренний резерв стал расти, теперь, видимо, по всем землям семьи, точно не известно.

Договорив, эльф исчез с хлопком.

— Итак, — начал Влад, — Мы здесь всерьез и надолго. Встает глобальная задача — формирование государства. По уже сделанным заявлениям, — посмотрел на Антареса, тот поежился и покраснел, — новое государство создается как объединение магических народов.

— Мне нравится, — согласился Антон. — Антарес, я с тобой согласен и готов поддержать. Рыцари Завесы всегда были ближе к магикам, чем к людям, по мышлению. Но и Сириус прав, надо волшебникам как-то донести, что здесь все не так, как там. Поставить в известность постфактум не комильфо.

— Но и шокировать без подготовки — тоже лишить выбора, ведь первая фаза принятия — это отрицание, что еще далеко не значит, что нововведение не будет принято и осознано, просто не сразу.

— Я тоже понимаю, что волшебников надо как-то подготовить, только не знаю как…

— Теоретически, самая лучшая подготовка к принятию магиков как равноправных членов общества, это постоянное более близкое общение, может быть, совместная деятельность… Для того, чтобы воспринимать магиков по-другому, нужно иметь личный опыт, противоречащий бытующим клише и легендам.

— Может, лавки магиков в торговых рядах? Вроде и относительный барьер безопасности в виде прилавка имеется, и что предложат, интересно. При каждом посещении торговых рядов их видно, они рядом и совсем не опасные, никого не обижают… — предложил Антарес.

— Да, вполне рабочая идея, надо подумать? Чем будут торговать?

— Это можно поручить главам народов. Господа, город теперь столица, его надо структурировать. Несколько кривых улочек — не вариант. То, что уже сделано, надо тоже привести в надлежащий вид.

— Да, и дороги нормальные сделать, чтоб не по тропинке плелись единичные покупатели, а много народа спокойно без давки перемещалось. К торговым рядам должна быть возможность поставлять товар и забрать оптовые партии. Да и при объединении земель в единую страну получатся приличные расстояния, необходимо информационное и транспортное сообщение, вроде каминной сети: можно и поговорить, и переместиться, и груз отправить.

Антарес схватился за голову руками.

— О Мерлин! Что со всем этим делать?

— Спокойно, давайте накидаем схему. Кстати, там вроде Рагнук желал поучаствовать, может, позовем?

Все согласились. С Кристианом прибыл Рагнук.

— Приветствуем конунга народа гоблинов! — начал Влад. — Уважаемый Рагнук, приглашаем вас присоединиться к обсуждению.

Гоблин сел в предложенное кресло.

— Мы пришли к выводу, что необходимо составить приблизительный план столицы и начать воссоединение народов со смешанной торговой площади, что позволит народам пообщаться и на собственном опыте усомниться в справедливости искусственно возведенных устрашающими легендами барьеров. Но не очень понимаем, чем могут торговать магические народы.

— О каких народах идет речь? — по-деловому сразу включился Рагнук.

— Пока вампиры, гоблины, младшие эльфы, брауни и лепреконы. Старшие эльфы в составе одной семьи из трех магиков пока торговать не смогут. Глава семьи и так уже организовал местный "Отдел тайн".

— Основной товар магиков — это услуги, но это не для торговой площади, а для кабинетов и бюро. На торговую площадь гоблины могут выставить лавку артефактов и предложить актуальные для текущей ситуации изделия. Младшие эльфы и брауни всем известны мастерством в бытовых чарах. Они могут держать ресторанчики, парикмахерские, прачечные, ремонтные мастерские. Лепреконы непревзойденные сапожники.

Антарес по-детски непосредственно выдохнул.

— Ого, а я и не знал! — и, подумав, добавил — Еще можно продавать готовую еду на вынос, у маглов это очень популярно. Услуги — это важно, надо делать офисные здания с кабинетами и бюро. Еще нужны места для науки, правительства, больницы… наверное, еще что-то забыл…

— Так, давайте постепенно, нельзя объять необъятное! Какая больница без врачей? Потом, по мере необходимости, — остановил полет фантазии Антон.

— Согласен, — вступил Влад. — С функциями дома правительства пока справляется Дом Гримма. Учитывая количество домов Блэков, в нем может вообще никто не жить. И наука прекрасно умещается в гостиной Тофти.

— По итогам, — звякнув ложечкой по чашке, улыбнулся Сириус, — городу на данный момент нужны полноценная торговая и кабинетная площадь, приведение в порядок площади Блэков как носителя Дома Гримма, временно назначенного домом правительства, приведение в порядок уже собранных улиц, надстройка банка и дополнительных улиц или продление имеющихся. И названия надо дать нормальные, а то ерунда какая-то.

— А где будем ставить банк? — вернулся к насущному Антарес. — К нему должен быть быстрый доступ от торговых площадей и бюро предоставляющих услуги, в ближайшем доступе держатели крупнейших счетов, ведь именно их деньги вкладываются, значит старые семьи и правительство. Как все это совместить?

Сириус в это время чертил чарами в воздухе схему города на данный момент. Все ее рассматривали.

— Фактически площадь Блэков является альковом улицы старых семей, — задумчиво произнес Рагнук. — Банк можно поставить напротив площади и сделать два входа: один с этой улицы, другой на противоположной стороне здания, перед которым небольшую площадь, от которой разойдутся улицы, одна с торговыми рядами, другая с бюро.

— Логично, но как будем разбивать уже имеющийся конгломерат? — поинтересовался Влад.

— Обижаете, уважаемый! Магия земли, ее недр и ископаемых — магическая основа магии народа гоблинов! Где надо, аккуратно разъединим, где надо, нарастим, правда, в ограниченных объемах. То, что я разделял, я по срезам и сращу. Получится ли срастить то, что разделено не гоблинской магией, не знаю, не пробовал. Я, собственно, и хотел посмотреть, что и как вы соединяете, на предмет применения магии гоблинов.

— Прекрасно! — подвел итог Антон. — У меня тоже есть некоторые идеи. Предлагаю попробовать. Откуда начнем? С площади Блэков?

Все согласились и отправились туда.


* * *


Глазам предстала картина, далекая от совершенства. Площадь была сформирована участками, обычно находящимися за домами. Все дома повернуты к "площади" дворовыми фасадами. Заборчики "строители" убрали и явно попытались придать этой разношерстной площадке более-менее единообразный вид, впрочем, не слишком усердствуя.

Рагнук даже опешил, почесал затылок и выдал:

— Господа, в строительстве вы как-то не очень… — взяв себя в руки, он продолжил: — Отойдите, пожалуйста, с участка этого дома. Антарес, у меня два вопроса: где у этого дома парадный вход? И там, за домом, другие участки приклеены?

— Главный вход на противоположной стороне, и там других участков нет.

— Подсветите границы этого участка, пожалуйста. И надо его как-то удерживать.

Антон взял Антареса за плечи и стал подсказывать, что и как делать. Под его руководством тот создал магическую петлю от алтаря, придерживая участок. Рагнук подошел к подсвеченной границе, приложил к ней руку и произнес что-то на гобледуке. По границе образовался ровный разрез.

К действу присоединился Влад:

— Ослабляйте поводок, я попробую вытолкнуть участок.

В четыре ослабления и толчка дом выкинули из образованного соседними домами паза. Влад, подавая силу на угол, развернул участок. После чего процесс повторился в обратную сторону. В итоге от участка земли, где стояли экспериментаторы, до двери образовался достаточно большой сквозной провал.

Рагнук подошел к краю разреза между соседними участками и, приложив туда руку, сказал что-то на гобледуке, граница срослась. Опустившись на колени, он приложил обе руки к краю провала, закрыл глаза и что-то зашептал. К краю провала стали расползаться камни и разрастаться. Антон вытянул из руки коричневую и зеленую нити и запустил их шнуровать просвет.

— Хватит, — выдохнул Антон.

Рагнук остановился, и Антон оборвал нити. Вспышка, и просветы между камнями заполнились землей с прорастающими корнями. Завершил работы Сириус, каким-то замысловатым пассом сняв маскировку с дома.

Оказалось, что на экспериментаторов смотрит не стена с неопрятной дверью, пыльными окнами, порогом в две ступеньки и площадкой в полметра, а арка парадного входа с замковым камнем.

Антон хмыкнул.

— Да! За дом правительства вполне сойдет.

Дальше было проще, схема была понятна. Дома поставили главными фасадами к площади. Участки сдвинули так, чтобы палисадники оказались за пределами площади, саму площадь нарастили. Дома выровняли, промежутки между ними тоже нарастили. Подоспевшие на помощь домовики под руководством Кричера восстановили заборы. Заборы оказались разными и по высоте и по структуре, было решено привести их к однообразию: колонны и нижняя треть заборов каменные, выше кованые решетки и кованые же калитки и ворота.

Сириус начертал чарами в воздухе эскиз будущей площади. Рагнук позвал в помощь домовикам двух гоблинов для работы с металлом и камнем, и квинтет отправился на противоположный конец площади под пристальным взглядом Вальбурги в окно.

— Ну что, теперь Банк? — поинтересовался Влад.

— Нет, ну что вы! Сначала кусок дороги вдоль площади, а то перекосим.

Какое-то время ушло на создание отрезка дороги вдоль всей площади. Антарес настоял на наличии проезжей части и тротуаров. На недоуменный вопрос: "Зачем" — Рагнук получил расплывчатый ответ: "Для транспорта”, — но дальше спорить не стал, отсек по проложенной Антаресом границе противоположную сторону улицы старых семей и рассек посередине учительскую улицу. Образовавшиеся четвертинки раздвинули, оставив на удержание Антону. Антарес настроился на магию Рагнука, а от него на Банк, и стал его тянуть под умоляющий шепот Сириуса на ухо: "Малыш, пожалуйста, очень аккуратно и медленно! Только не дергай!"

Чтобы притянуть банк медленно и без резких движений, ушло около трех минут. Антарес остановился, когда банк стал отчетливо виден.

— Какой стороной?

— Точно не этой. Можете медленно повернуть вправо? Да, так, еще чуть-чуть, стоп! Чуть обратно, да! Вот так!

Антарес стал медленно подтягивать здание нужной стороной. Избежать толчка при соприкосновении полностью не удалось, но на ногах все устояли. Рагнук тут же прирастил край участка к тротуару, потом почесал затылок и нарастил каменную глыбу от тротуара до стены банка еще на пару метров, потом прочертил когтем арку в стене, произнес что-то на гобледуке и ударил в стену кулаком. Прочерченная арка въехала внутрь здания. Из проема высунулась голова гоблина. Рагнук приказал сделать здесь вход и операционный зал для крупных сделок, гоблин кивнул и убежал в глубины банка.

Теперь необходимо было освободить Антона от контроля подвешенных территорий. Решили начать с той части, где должны располагаться торговые ряды.

Антарес со спутниками прошли Банк насквозь и вышли из привычного входа, прежде выходившего на Косую Аллею. Антон прошел по тропам теней, удерживая контролируемые территории.

Нарастить площадь в пустоту гоблинской магией не получилось. Пришлось вернуться на улицу старых семей и припаять к ней те дома, что были, но со сдвигом, затем отсечь имеющуюся здесь половину учительской улицы, перенести ее на другую половину от банка, соединив со второй ее половиной.

Пока Антон с Владом осуществляли эти безумные манипуляции, Рагнук с Антаресом продлили дорогу от площади Блэков до последнего на данный момент имеющегося дома в эту сторону улицы старых семей. Антарес под руководством Рагнука с удовольствием осваивал магию гоблинов, сам не заметив, как перешел на гоббледук, что доставляло конунгу гоблинов явное удовольствие. Имеющиеся в наличии домики теперь были выровнены вдоль Блэковской стороны дороги.

Антон подтянул дома древних семей к банку. Подумав, коалиция решила вокруг банка сделать дорожку, сокращая путь с улицы старых семей к торговым рядам. Между крайним домом и банком благополучно нарастили несколько метров земли.

Так как некоторые учителя были представителями древних семей, их дома выходили главным входом на соответствующую улицу, Внутренними же дворами — на параллельную улицу, где располагались более скромные дома других учителей.

Геометрия получилась кривоватая. Было решено выровнять все оставшиеся дома на улице старых семей, проложить нормальную дорогу по учительской улице и поправить дома там. Итоговую геометрию выправлять планировалось за счет площади перед главным входом в банк.

Когда закончили выравнивать, выяснилось, что за счёт имения О'Флаэрти, приращенного к участку Марчбенкс, между участками возникал расширяющийся клин, сбивающий параллельность улиц. "Строители" зашли поговорить по этому поводу с хозяевами поместья.

С порога к ним бросилась миссис О'Флаэрти-Марчбэнкс и начала тараторить, что она им писала и так рада, что они ее решили выслушать. Родители Колина очень переживали за так называемых маглорожденных, как же они бросят своих родителей, но и оставаться с ними опасно. От Гризельды они узнали, что никаких маглорожденных не бывает, а раз их родители сквибы, то они смогут здесь жить как родители Колина. Как шотландский клан помогал их сыну, они хотели помочь детям сквибов забрать родителей. У О'флаерти достаточно большое поместье, и они готовы предоставить его сквибам под проживание, и писали они с просьбой разрешить данный проект и узнать возможно ли забрать сюда имеющееся на старой земле жилье.

В общем, после разговора имение оставили на месте под возможную общину сквибов. Решили пока не торопиться с завершением площади. Вдруг с другой стороны какие непредвиденности всплывут и геометрия выровняется. Часть площади нарастили, чтобы можно было пользоваться, поставили по краю заборчик по пояс для безопасности и оставили как есть. Ужасно усталые, но довольные строители разошлись, заверив Рагнука, что всегда рады его видеть в доме Гримма и по делу, и просто пообщаться.

Следует заметить, что не только Вальбурга заинтересованно следила за происходящим из окна. Многие видели плотное общение "золотого ребенка" спасителя и его ближнего круга с директором Гринготтс. Кого-то поразил факт умения гоблинов делать что-то кроме денег, кого-то факт, что гоблин явно учил мальчика и у того получалось, но большинство волшебников крайне поразило, что с гоблинами можно общаться так просто — вместе что-то делать, чему-то учиться.

Над новым городом повисла задумчивая тишина.

Глава опубликована: 23.04.2023

Глава 23. Эксперимент

Дом Гримма встретил уставших тружеников полным собранием ближнего круга в расширенном составе. Присутствовали Нотт, Макнейер, Морномир и теребящий в волнении уши Кричер. Зайдя, Антарес погладил Кричера по голове.

— Кричер, вы молодцы! Такая красота получилась!

А посмотреть было на что. Путь к дому правительства лежал между изящных фонтанов. Вокруг был устроен бульвар со скамеечками для отдыха среди свежей зелени. Центральным же элементом новой площади стал выложенный мозаикой гримм. Эльфы и гоблины справились великолепно.

— Сэр, позволено мне будет обратиться?

— Конечно, Кричер, говори.

— Наши братья, оставшиеся "там", просят позволения покинуть оставшихся волшебников. Обращение ужасное, уровень магии падает, выполнять обязанности в полном объеме уже невозможно, через некоторое время у них не хватит сил сюда добраться.

— А они могут их покинуть?

— Да, после подтверждения клятв королю контракт перестал действовать

Антарес, пробежав взглядом по Антону, Владу, Сириусу и, получив безмолвное одобрение, ответил:

— Хорошо, пусть покинут. Мы планируем в торговых рядах магазинчики магических народов, там понадобятся руки. И предупреди другие народы. Гоблины в курсе, но не могут пока перемещаться по этим землям.

— Спасибо, сэр! Все сделаю, — и Кричер с хлопком исчез.

— Мы устали и проголодались, давайте ужинать.

Все сели за стол.

— Мальчики, у нас вести из старой Британии. В Самайн Люциус возродил Волдеморта.

Четверка продолжила уплетать еду, и на их аппетит новости никак не влияли, остальные больше делали вид, чем ели.

— Этого следовало ожидать, — ответил Влад.

Антарес, Сириус и Антон синхронно кивнули, не отрываясь от еды.

— Разве это что-то меняет?

— Хорошо, не меняет, так не меняет… как ваши дела?

Влад как единственный не жующий под умоляющими взглядами взял разговор на себя.

— Вальбурга, вы посмотрели утренний разговор? Все присутствующие в курсе?

— Посмотрела и не раз, да, все присутствующие в курсе.

— В данном разговоре была однозначно озвучена позиция, выработанная случайно, как все у нашего малыша, но по здравому размышлению однозначно подтвержденная. Мы втроем ее полностью поддерживаем. Мы здесь, в данном пространстве, всерьез и надолго. Будем строить новое государство вместе с… и для магических народов. Волшебники, готовые стать магическим народом, — добро пожаловать, кто хочет остаться людьми и с людьми — всего хорошего, никого не держим. Никого заставлять или уговаривать менять точку зрения не собираемся. Каждый должен выбрать для себя сам.

В разговор включилась Беллатрикс

— Я почитала семейные архивы, гоблин не обманывает. Причина ухода короля именно в этом. Волшебники решили, что они люди с магией, и не захотели становиться магическим народом. Кстати, обретение большими семьями и кланами Хранителей, по семейным архивам, это более поздние, после ухода короля, попытки стать магическим народом. Я Хранителей Родов Блэк и Лестрейндж уважаю, люблю и отказываться от них совсем не собираюсь. Так что я остаюсь, лично меня все устраивает. Буду продолжать семейную традицию попыток превращения волшебников из людей в магический народ — достойная цель жизни.

— Бэлла, девочка моя, ты читаешь семейные архивы? Ты пробовала общаться с Хранителями двух родов? — удивленно спросила Вальбурга.

— Да, и вполне успешно. Мы пишем хроники возвращения короля в семейные архивы. Истории получаются немного разные. Одна от имени семьи, другая от имени первых вассалов. Но обе очень интересные. А что?

Вальбурга растерянно ответила:

— Нет, нет, все нормально, просто необычно. Но у нас теперь все необычно.

Антон и Влад с интересом рассматривали Беллатрикс в магическом зрении.

— Я всю жизнь думал, что волшебники и есть волшебный народ. Я этих ваших заумностей не понимаю. Вы прикольные, и я вам должен, для меня этого достаточно. — озвучил свою позицию Макнейр.

— Господа, господа… и леди! Никто не требует с вас никаких обязательств или обещаний! Просто подумайте на досуге, если нам не по пути, вы можете уйти, никто не собирается с вас что-то требовать, выставлять счета или возлагать виры. Правда, Антарес?

— Конечно! То, что вы не хотели быть рабами, это нормальное желание любого мыслящего существа! Снимались рабские атрибуты не для того, чтобы заставить идти за собой, а чтобы дать свободу! Мне не нужны ни рабы, ни должники, ни вассалы. Я сам счастливой случайностью ушел из абсолютной власти надо мной и моей жизнью, и никому и никогда не пожелаю такой судьбы! Мне просто нравятся принципы существования магических народов, и я хочу жить так, как они. Там, с людьми, это невозможно, зато возможно здесь. Я не хочу никому навязывать свою точку зрения, я просто хочу жить так, как мне нравится, и никого с собой идти не заставляю.

— Все, хватит отвлекаться на мелочи, надо сосредоточится на главном! — подытожил Антон. — Короче, для тех, кто остается, завтра надо довести до ума общую для всех магических народов торговую площадь и так же общую для всех площадку предоставления услуг в виде бюро и кабинетов. У кого-нибудь есть какие-нибудь мысли по реализации?

— А кланам тоже можно выставлять свои точки? И торговые и услуг? А наши брауни?

— Да, да-да, да! — ответил Антон.

— Тогда есть мысли. В общем, так: места на торговых площадках бывают двух видов: постоянные и временные. Постоянные — это товары, пользующиеся спросом круглый год, временные, соответственно, сезонные. Предложение: в торговых рядах сразу закладывать место для постоянных и временных — и обязательно склады.

— Зачем закладывать места для временных, чтобы пустовали по полгода? Только место занимать!

— Не-е-ет, временные места арендованные, они никогда пустовать не будут! Летом ягода, осенью грибы и травы, зимой санки-варежки и новогодние игрушки, весной саженцы и прочее. И обязательно склады! Хотите, схему нарисую, как это должно быть?

— Макнейр, ты меня поражаешь! Откуда что берется? — поразилась Беллатрикс.

— Ну Белла, дорогая, я же расту!

Влад левитировал себе нарисованную Макнейром схему.

— Посмотреть бы живьем. Явно что-то магловское.

— Так можно мать Колина взять и посмотреть, она в магловском мире хорошо разбирается. Как только она предварительные переговоры с родителями-сквибами проведет, все равно к ним идти, вот и посмотрим.

— Что, отложим до сквибов?

— Да, наверное, если схема рабочая, зачем велосипед изобретать… Тогда что, на завтра? А то народ очухается, сообразит, чем грозит возрождение Волдеморта, и опять аврал будет. Что там с прошениями?

Влад просматривал письма.

Антарес задумчиво произнес:

— Кстати, у маглов много что интересного есть, Криви дама активная, сын в Дурмстранге, заняться особо нечем. Можно ее поднапрячь над городом думать.

Северус встрепенулся.

— Что у вас там про сквибов?

— Родня Марчбэнкс, у них там имение О'Флаэрти — земля бесхозная, хотят туда собрать родителей так называемых маглорожденных; она считает, что нехорошо ребенка из семьи забирать. Им клан помог выжить, теперь они готовы другим семьям помочь.

— Между прочим, хорошие люди и правильные ценности! — вставил Антарес.

— Да я и не спорю, иначе не стал бы помогать… — спокойно ответил Влад. — Северус, ты чего хотел-то?

— Если привезете сюда сквибов, у меня для них работа будет, много работы…

— О как! А поподробней?

— Для сложных зелий нужны ингредиенты без примеси лишней магии, а некоторые лучше варить без магии на первых этапах.

— Хорошо, вот им и работа нашлась!

— И мне тогда тоже! — вмешалась в разговор Нарцисса.

— Нарси, тебе-то зачем?

— Я тоже лавочку открою! Я теперь дама самостоятельная! Раз мы возрождаем традиции, а маглы теперь во все ткани гадость добавляют, открою ткацкую мануфактуру. Будем делать натуральное полотно без добавок и шить ритуальную одежду.

— Нарси! Ты меня поражаешь в самое сердце, сестренка! — пафосно произнес Сириус.

Нарцисса, фыркнув, продолжила:

— Антарес, мне место среди постоянных торговых рядов оставь, пожалуйста. Я выкуплю. И со сквибами в магловский мир пойдете, меня возьмите, надо эти… машины купить.

Влад вздохнул.

— Нарцисса, дорогая, боюсь они давно используют совсем другое оборудование, потому и гадости полно. Такое, чтобы все как надо, найти нелегко, не один день потратишь, давай я лучше своих ребят отправлю, пусть поищут или сами станки, или того, кто их тебе сделает на заказ.

— Хорошо, спасибо, Влад.

Антарес весь этот диалог мужественно боролся со смехом, но отдал должное дипломатическим способностям Влада.

— Я так и не понял, что мы завтра делаем?

— Предприниматели из Лютного, аптека, волшебные палочки, посохи, кольца, кланы, меноры, ширы — выбирай.

Антон немного поразмыслил.

— Торговцы из Лютного — это оружие, доспехи и прочее — их надо отдельной улицей, не для детей. Поместья, имения, мелкие и средние мэноры вторым кольцом за городом. Ширы, кланы, замки — третьим. Для кабинетов и бюро вообще что-то с нуля придумывать. У нас что, все работы встали?

— Почему встали? Надо подготовить земли для развития города и присоединять следующие кольца. Для этого надо выяснить, как Антарес отправляет сюда объекты. По моим наблюдениям, он их перемещает не полностью, только магическую составляющую, а не-магическую дублирует. Чтобы удостовериться в правильности моих замеров и выводов, нужно провести научный эксперимент и потом по результату решать, — ответил до этого воздерживающийся от комментариев Морномир.

— И как это выяснить? Какой эксперимент?

— Взять какой-то объект, дублировать его там и перенести сюда сам объект и копию и посмотреть, что с каждым вариантом получится. Жаль, нет доступа к маховикам времени, это бы очень ускорило решение задачи.

Влад, Антон и Антарес переглянулись.

— Что время терять? Пойдем искать объект, экспериментатор.

Антарес выйдя из зоны слышимости, озвучил свое предложение

— А что его искать? Дом четы Криви с начала сентября без хозяев стоит, и земля у них здесь, есть куда поставить. Люди они контактные, поймут. Спросим, куда они за это время в поместье ни разу не ходили, туда и поставим и чарами прикроем. А как вернемся, чары снимем и посмотрим, что вышло.

Эльф довольно хмыкнул

— Маховик, значит, имеется — прекрасно! То-то я гадаю, как вы мальчика так быстро обучать умудряетесь. С вами приятно иметь дело, господа!

Внезапно появившийся Сириус возмущено произнес:

— Народ, вы что, меня бросили?

— Нет, Сириус и в мыслях не было! Просто маховик — вещь явно не полезная для здоровья. Все присутствующие, хотя и смертны, но долгоживущие, а вот ты имеешь все шансы раньше времени состариться. Как же мы без тебя? Вот и бережем!

— Ага, дипломат хренов! Я не Нарцисса, не хотите брать с собой, так честно и скажи! — хмуро произнес с явной обидой Сириус.

Антон, обнимая Сириуса, произнес:

— Не обижайся, мы правда не хотели приближать твою старость, но если нельзя, но очень хочется, то можно… но не слишком часто.

Все вместе отправились к О̕ Флаэрти. Договориться удалось быстро. Криви обрадовались, что не закрытый как положено на длительный срок дом бесхозным стоять не будет. Забравшие их вампиры говорили о разговоре, а не о переселении. Тенями компания прошла в "старый мир" где-то в Лондоне.

— Ну что, в тот день через пару часов после отбытия хозяев?

— Может наоборот, чуть раньше? Осмотримся, может, что важное заметим, о чем не знали?

— Давайте, — Влад накинул на всех растягивающуюся цепочку.


* * *


— Надо бы уточнить день и час. Этот маховик на большие промежутки рассчитан, могли несколько промахнуться.

Все оглянулись по сторонам. Антон, заметив газетный киоск, пошел за газетой. Антарес обратился к прохожему с банальным вопросом: "Не подскажете, который час?" Оказалось 20 сентября, 21:15.

— Да-а-а… промахнулись. Куда пойдем? Лучше бы в Магической Британии не светиться, но и в другую страну меньше чем на пару дней не стоит, если хотим понаблюдать со стороны и заприметить, что не знали.

— Была у нас с Джимом магловская квартирка… — задумчиво протянул Сириус.

— Сириус, да ты серьезный мужик! Сколько у тебя еще схронов и лёжек припасено?

Сириус, явно довольный, деланно задумчиво глядя в небо, ответил:

— Да все уже! Ну, может, еще одна-две заначки найдутся…но только при крайней необходимости!

Все дружно засмеялись

Антарес похлопал его по плечу.

— Давай уже веди, дон Корлеоне!

— Это что еще за зверь?

— Как встретим магловский книжный, я тебе книжку куплю! Тебе понравится!

Добрались до места на такси. Влад был вынужден взять под контроль водителя, когда тот начал усиленно креститься, увидев, как на заднем сидении свободно расположились трое мужчин и подросток.

По дороге решили, что сегодня пора спать, все слишком устали. Эльф пообещал за ночь продумать серию экспериментов и четкий план, чтобы после перемещения удвоенного дома и наложения скрывающих чар можно было спокойно на оставшееся время уехать за границу.

Квартира оказалась для маглов шикарная — пентхаус в элитном доме. Сириус, правда, так и не понял из объяснений Антареса, почему чердак — элитная недвижимость, но расположились с комфортом.

Утро было приятным. Чары стазиса на заготовленных продуктах не развеялись, так что даже бежать искать завтрак не пришлось.

Эльф начал эксперименты сразу после завтрака. Антаресу пришлось дублировать, трансфигурировать и дублировать трансфигурированные предметы из разных материалов и даже живые цветы в горшках, чтобы всю эту выставку оставить здесь в "старом мире" с последующей проверкой перед возвращением.


* * *


Настал день Х. На момент прибытия в домике уже никого не было. Антарес сдублировал дом и попытался отправить обе версии на место назначения. Исчез только дубль. Антарес попытался еще раз отправить настоящий, не получилось.

— Антарес, стой, хватит! — Морнэмир уменьшил настоящий дом и убрал в рюкзак, — Пойдемте посмотрим, что там на месте.

По теням все отправились на место. По прибытии обнаружили три одинаковых домика. Эльф достал из рюкзака четвертый и вернул ему нормальный размер. Спрятав под чары все дома, квинтет удалился, вернувшись в пентхаус Сириуса.

— Я не понял, как это получилось?

— Видимо, моя теория правильная. Ты перемещаешь магические объекты, а не-магические дублируешь. Остается выяснить их долговечность.

— Это что, получается, все дублированное может просто развеяться по спадению чар? И все люди, которых я туда отправил, останутся в пустоте?

Паника накрыла Антареса с головой. Воображение подкидывало ужасные картины оставшихся фактически на улице людей, поверивших ему. Ужас накатил с новой силой, готовый перейти в выброс сырой магии.

— Антарес! Послушай меня! Антарес! — реакции не было.

Антон подскочил к нему и крепко обнял.

— Малыш, успокойся! Возьми себя в руки и магию под контроль! Ничего страшного! Все это решаемо!

— Что ты так распереживался? — вставил эльф. — Все перемещенное тобой магическое! И земля с источниками, и дома с алтарями! Ничего с ними не будет, а вот с магловскими надо посмотреть на результаты экспериментов. Это все для выяснения будущих возможностей. С тем, что уже есть, ничего не случится, успокойся!

Антарес облегченно выдохнул. Он действительно еще не перемещал ничего не-магического.

— Господа, какие у вас планы дальше? — постарался отвлечь, сменив тему, Влад.

— Пока никаких… завтра что-нибудь придумаем.

— Я готов присоединиться к обучению Антареса, — тут же заявил Морномир.


* * *


В итоге отправились на маленький ненаходимый остров в Индийском океане. Не только у Сириуса было множество схронов и лежек, о чем тот Владу тут же и заявил, вернув обратно высказывание. Антарес купил ему "Крестного отца", и Сириус, ознакомившись с книгой, начал называть Влада "дон Корлеоне".

Море, солнце, серфинг, дайвинг… и учеба, учеба, учеба.

Сириус не стал терять время и, пока любимый крестник занимался, тоже приставал к Владу или Антону, кто из них был свободен, научи тому, научи этому…

Правда, обучение не всегда проходило гладко, иногда после таких импровизированных занятий Сириус до двух суток прийти в себя не мог, а Антону приходилось подрабатывать колдмедиком.

Вечера проводили в основном у костра за приятной беседой. Все мужчины, как оказалось, не только знали массу интересных историй, но и умели и любили петь. Антаресу безумно нравились эти вечерние посиделки.

Вернулась компания в назначенный срок сразу к домикам.

Картина предстала удивительная. Три сдублированных домика чуть ли не блестели чистотой, и стали, кажется, новее и прочнее. В магическом зрении было видно, что они проросли ниточками магии, укрепились и были близки к волшебным домам-новоделам. Оригинал, перенесенный в уменьшенном виде, разрушался в убыстренном темпе. В магическом же зрении был пуст. Магия его обходила, словно не понимая, что это, заворачивала в кокон как нечто лишнее и чужеродное, но не пропускала и не пропитывала.

Эльф, осмотрев все это, довольно произнес:

— Ну, думаю, картина всем ясна. Можно по домам.


* * *


Утро началось поздно, около десяти часов. Выйдя к завтраку, Антарес с удивлением обнаружил за столом радостного Макнейра, развлекающего присутствовавших, преимущественно дам, анекдотами и красную от смущения миссис О'Флаэрти.

Поприветствовав присутствующих, он плюхнулся на свое место и вопросительно посмотрел на Макнейра.

— Антарес, О'Флаэрти всю ночь сегодня не спали, обсуждали ваши научные изыскания и с утра пораньше передали мне просьбу их посетить.

На основе ваших экспериментов и последних новостей о возрождении Лорда сейчас все старики-разбойники и часть взрослых волшебников клана оповещают семьи так называемых маглорожденных о нынешнем положении вещей. Дети этих семей отправились к своим родителям в сопровождении взрослых. Всех, кто готов отправиться со своими детьми сюда, забирают с уменьшенными копиями домов. размещают на землях О'Флаэрти. Клан тоже готов их принять, но их не много, и они побаиваются, предпочитают пока держаться О'Флаэрти. Насколько я понял, работу им предоставить здесь готовы. Надеюсь, ты не сердишься на нас за эту инициативу? Мы хотели помочь и не вешать на тебя лишние заботы.

— Нет, не сержусь, все правильно. Только дети откуда взялись? Они же должны учиться?

— Так Нарцисса их у Каркарова и забрала.

— Ого! Это Цисси крепко взялась за идею собственного бизнеса! Боюсь, Северусу сквибов не останется.

— Учитесь, дети мои! — пафосно произнес Влад, посмеиваясь. — Вот! Вот прекрасный пример, как из неудачного брака можно извлечь массу пользы! Ведь считается, что это черта Малфоев — если уж что в руки попало, держать зубами и никому не отдавать!

На это Сириус задумчиво ответил:

— Что-то я начинаю сомневаться, что это черта Малфоев… Не тень ли это Цисси за спиной Люциуса…

— Размещение домов на частных землях считаю излишним, — вернул к теме беседы развалившихся мужчин Антарес. — Я после завтрака скопирую участок земли. Нужно просто рассчитать размеры, и дома разместим на нем, сделаем еще одну улицу. И вашему имению, миссис, среди города не место. Мы решили собрать город, сделать дополнительные земли для его развития, а имения, клановые земли, мэноры и прочее присоединить чуть дальше. Ваши земли вам еще пригодятся, может выращивать что-нибудь будете или производство какое на них заведете, придумаете что-нибудь.

Миссис О'Флаэрти осторожно вступила в разговор.

— Антарес, называйте меня Милдрит. Вы извините, если я что-то не то скажу, я в магических реалиях не разбираюсь. Но со слов моего сына, да и Уолден это подтвердил, у волшебников нет городов, по крайней мере, в Англии, только отдельные улицы, микрорайоны из нескольких улиц и имения. Именно поэтому я напросилась с Уолденом сюда. Вы меня извините, но раз вы строите город, то я просто не могу промолчать. Дело в том, что город — это не только жилые дома и торговые площади, Городу необходимы еще больница, школа, университет, вокзал, парк в конце концов. Пусть у волшебников нет общественного транспорта, пусть вокзал с каминами, но он должен быть! Вы представьте людям из отдаленных территорий, из клана например, нужно поехать в город продать товар, и что им делать? Через камин Минервы с товаром пробираться? Те же детские игровые площадки — не всем и не всегда удобно приглашать гостей или самим идти в гости, а детям расти в изоляции скучно и для развития не полезно, а так вышла мама на пару часов на оборудованную для игр площадку с ребенком, тот с другими детьми поиграл, мама с женщинами пообщалась, опытом поделилась или книжку почитала на лавочке. Для детей более старшего возраста спортивные площадки для активного отдыха, ведь не с пеленок они аппарируют. Площадка в пешей доступности — прекрасное место пообщаться с друзьями и выплеснуть лишнюю энергию. Меньше бедокурить будут. Бульвары для спокойных прогулок: и старикам посидеть пообщаться, и мамам с грудничками в колясках, и парочкам влюбленным. Я не знаю, как развлекаются и чем занимаются в свободное время волшебники, но у маглов есть дома культуры с кружками по интересам: танцы, шахматы, рисование, спорт и развлекательные центры. Должны же у магов быть аналоги. В общем, нужно все то, что у маглов называется инфраструктура. Такие вещи нельзя вынести отдельно от города или за город, их необходимо сразу закладывать в структуру города. Мы с мужем несколько раз меняли место жительства, и поверьте, инфраструктура очень много значит.

— Да, миссис О'Флаэрти, спасибо! Я ведь знал об этом, но в этой спешке забыл. У меня к вам просьба, подумайте, пожалуйста, посоветуйтесь с мужем или новоприбывшими и подберите красивые и подходящие для нашего нового города объекты.

— Не обязательно в Лондоне или Англии, главное, красиво, функционально и сочетаемо с уже имеющимися улицами. Я к вам направлю девушку Анжелику, она хороша в чарах и по теневым тропам сможет переместиться с вами в любую точку мира, дублировать объекты, уменьшить их и принести сюда.

— Уолден, а ты в качестве эскорта даме? — усмехнулся Антон.

Макнейр рассмеялся.

— Нет, я пришел ненавязчиво и аккуратно напомнить о нашем существовании в качестве "уполномоченного" от клана и брауни. Всем очень хочется присоединиться к создаваемым землям. Сбор урожая закончен, многим особо нечего делать, раньше они отправлялись продавать наши товары и покупать все необходимое к зиме. Так что мы очень заинтересованы в скорейшем налаживании жизни и готовы помогать всем чем можем. Да и вообще хотелось бы чувствовать себя полезными.

— Да-а-а, Уолден, такого тонкого намека наш дом еще не слышал!


* * *


Стоило "строительной команде", расширенной за счет Уолдена, пройти мимо Банка, как к ним незамедлительно присоединился Рагнук. Еще по дороге к будущим торговым площадям гоблин с Макнейром затеяли спор, как их правильно организовать. Остальные не вмешивались, только наблюдали. Это было забавно. Макнейр вообще был без комплексов и сразу взял Рагнука в оборот, как будто родился и вырос с ним в одном доме. Гоблин был в шоке настолько, что не удержал лицо, чего не заметил один Макнейр.

По итогам беседы было решено не портить город складскими площадями. Под каждым торговым местом Рагнук сделал большой каменный подвал, по всем поверхностям которого выбил гоблинской магией руны, которые в зависимости от помещаемого расширяли объем помещения и создавали стационарный стазис. Уолден был в восторге и готов был гоблина расцеловать.

Внешний вид лавок дублировали у маглов, посетив какой-то очень понравившийся Уолдену рынок. Потом перешли к формированию улицы для сквибов, обсуждая на ходу необходимость улиц для магиков.

Антарес считал, что каждому магическому народу необходимо построить по улице, перемешав их с людскими. Рагнук и Влад сомневались. Не привыкли магические народы жить с людьми, и исторически это не раз плохо заканчивалось, плюс специфика магии, требующая собственных земель с собственными магическими источниками. Да и перемещение даже на очень большие расстояния не было проблемой.

В итоге пришли к компромиссу. Жить постоянно магики в городе не будут, у них будут поселения на своих землях со своими специфическими источниками, но по улице в городе у каждого народа будет. Жилье на них будет стандартное, гостиничного типа, для тех, у кого здесь и сейчас дела. Так что, поскакав по миру в поисках поселков разных типов, они подобрали подходящие улицы. Все же маглы — существа изобретательные, и воображение у них хорошее. И Антарес скопировал здания, которые привязали совместными усилиями.

Вампиры получили мрачноватую, но очень колоритную улочку Праги. Рагнук же, рассмотрев несколько вариантов, выбрал классическое шале.

Возникли проблемы также с младшими эльфами и брауни. Главы кланов на предложение выбрать типовые домики для улочек их народов смотрели на наших строителей широко раскрытыми испуганными глазами и молчали. Да, видимо, последствия длительного рабства домовиков не прошло даром. Брауни тоже в большинстве своем служили в домах волшебников. Те немногие, кто жил "на воле", проживали не в домах, а в небольших "нора-пещерах" с "гнездом", что плохо сочеталось с улицей и дизайном домов. В то же время именно эти народы нуждались не в "гостинице", а постоянном жилье.

Так ничего от них и не добившись, миссис О'Флаэрти предложила для начала скопировать общежитие университета, состоящего из небольших квартирок. А как привыкнут хотя бы к отдельным квартирам, уже можно будет подумать о домиках. Так и порешили. Улочка этих народов в архитектурном плане представляла собой три трехсекционных трехэтажных общежития с индивидуальными апартаментами. Не забыли и про парк, миссис О'флаэрти бдела. Выбран на эту роль был Гайд-парк, к которому выходили все вертикально расположенные улицы.

Как раз в этот момент произошло совсем неординарное событие — явление Беллатрикс с Невиллом на буксире. Бэлла вообще была крайне тактична, и ее поддержка всегда ощущалась рядом: мягкая рука, гладящая его спящего по голове и подоткнувшая одеяло, глазам незаметная, но постоянно ощутимая поддержка ритуалами, подпитывающими силами и не раз спасавшая от гибели, вовремя подаваемые, как понадобившийся инструмент, разработки новоявленного Отдела тайн. Наверное, больше всего Белла напоминала операционную медсестру, что вроде и операцию не делает сама, но непрерывность и гладкость процесса обеспечивает однозначно. Ее появление среди рабочего дня с целеустремленным выражением лица, шествующей к Антаресу, чеканя шаг, заставило всех остановиться на полуслове — явно что-то случилось.

— Антарес, у нас к тебе безотлагательное дело. О нем чуть позже поведает Невилл, а я начну с того, что, кажется, разобралась с его магией. Судя по тому, что мне удалось выявить, и записям в родовых архивах, Невилл, видимо, друид, но это нуждается в уточнении, пока не знаю, к кому обратиться. Так вот, Невиллу есть, что тебе сказать.

Беллатрикс выдвинула его вперед, успокаивающе положив руку на плечо.

Невилл, красный как рак, очень тихо и неуверенно произнес:

— Антарес, земля стонет, с ней нельзя так… ты разрезаешь ее где попало и соединяешь ростом камней, создаешь пустоты там, где они мешают, и не делаешь их там, где они нужны, перекрывая источники воды, обрубая корни, впихиваешь растения в каменные горшки, где они не смогут развиваться самостоятельно, только с посторонней постоянной помощью. Ты насильственно соединяешь несочетаемые в природе породы… Если ничего не изменить, эти земли превратятся в каменную пустыню… прости…

Антарес ошарашенно посмотрел на окружающих.

— Нет, я совсем не хочу устроить здесь каменную пустыню… что же делать?

Все "строители" пожали плечами.

— Не все так страшно! Невилл попробовал поправить то, что получилось вокруг площади Блэков, причем вполне успешно. Да Невилл? — ободряюще улыбнулась Беллатрикс.

Тот кивнул.

— Но нужно срочно найти того, кто сможет ему помочь и обучить!

Антон хлопнул себя по лбу.

— Погодите, я спрошу у Григория! — и он исчез.

— Невилл, не стесняйся, ты молодец! Правильно сделали, что сразу сказали!

Вернулся Антон в компании Григория.

— Так, так, так… — Хранитель рассматривал Нева. — Смотри-ка, и правда друид… да не просто друид, а боевой… М-м-м, да… давно ничего подобного не видел… Так, эй, бездельники, занимайтесь своим делом, а мы с мальцом пообщаемся!

— Простите, так можно найти как-то учителя для мальчика, у нас таких нет, — развела руками Беллатрикс.

Григорий пристально рассматривал Беллатрикс.

— Ух ты! Как у вас тут все интересно… а мальчика я сам учить буду, вот сейчас и начнем. Ты, девица, не волнуйся, ступай себе, я мальчика не обижу, а у тебя и других дел хватает.

Белла внимательно посмотрела на Невилла, тот кивнул, она пожала плечами и удалилась.

— Григорий, а нам-то что делать? Мы же снова неправильно соединять будем…

Григорий махнул рукой.

— Соединяйте как умеете, а мы с мальцом по уже соединенному пойдем и будем поправлять как надо.


* * *


Невилл с Григорием снова появились на глаза нашим строителям только часа через четыре. Невилл был уставший, но довольный. Григорий отвел в сторонку Влада. Невилл подошел к Антаресу и шепотом попросил:

— Гарри, ты не мог бы прикрыть меня перед бабушкой? Григорий пошел просить у Влада маховик. Будет сначала приводить в порядок мою магию, а потом учить.

— Конечно, а он не сказал, надолго?

— Сказал, что к утру вернемся

— Ну тогда я просто попрошу Вальбургу сказать твоей бабушке, что ты у меня останешься. Мы давно не виделись, хотим посекретничать. Но если у вас пройдет полгода-год, она все равно заметит, подготовь объяснения заранее.

Уставший, но довольный Антарес возвращался домой, предвкушая, как уляжется спать и будет представлять, каким вернется Невилл, как они будут дружить и вместе решать проблемы… здорово! Он уже не мог полноценно общаться с ровесниками, ведь его знания и насущные проблемы сильно отличались от сверстников, но и со взрослыми… не то… а теперь у него появится настоящий друг-ровесник!

Но у судьбы на этот вечер были другие планы.

Глава опубликована: 29.04.2023

Глава 24. Тем временем в Магической Британии

20 сентября 1993 года.

После заседания Великому Светлому пришлось изрядно потрудиться, чтобы успокоить растерявшийся электорат и настроить на борьбу за светлое будущее.

Дамблдор ввалился в свой кабинет из камина в бешенстве и тут же швырнул в стену пару попавшихся под руку безделушек.

— Чертовы Блэки! Мордредовы "мародеры"! Трижды сгнившие Основатели! Это все Вальбурга, сука! Это она подбила своего любовника! Конечно, вампиры! Природные менталисты! Устроили шоу иллюзий! Кто ещё через все защитные артефакты может внушать то, чего нет? Вот же сука зловредная! Отомстила! Сделала из меня посмешище! Я этого так не оставлю! Выкорчую с корнем черное семейство! И воспоминаний не останется!

Альбус направил палочку на портрет Найджелуса Блэка, сжигая его адским пламенем, благо тот на портрете отсутствовал. Прочие директора начали возмущаться, но, увидев безумные глаза Альбуса, тут же ретировались на другие портреты, подальше, разнося по Хогвартсу и домам потомков известие о безумии нынешнего директора.

Тем временем сам директор продолжал буйствовать еще около получаса, разнося собственный кабинет. Выпустив пар и немного успокоившись, Альбус выпил сразу две дозы умиротворяющего бальзама, прикрыл глаза и начал обдумывать случившееся.

— Итак, отбросим эмоции и иллюзии. Что, собственно, произошло? Ранее по непонятным причинам из моей власти ушли голоса выморочных семей. Я планировал забрать наследственные голоса за счет расширения выбранных представителей. Вальбурга со своими нелюдями пыталась сорвать операцию, заблокировав вход на места голосования и создав иллюзию присутствия в собрании усопших. Смешно! Нежить создает иллюзию присутствия не-живых. Вышел скандал.

Итоги? Договор расторгнут, и в Визенгамоте нет места аристократии. И что? Можно считать, план перевыполнен. Больше некому ставить палки в колеса и сомневаться, на чью сторону встать. Неприятный скандал, но я только выиграл. Ну что они могут? Этот парад пережитков прошлого? Можно спокойно, без уговоров и компромиссов, проводить реформы и вести страну к светлому будущему! Прекрасно! Надо заняться делом. Настроить народ на уничтожение опасных магиков, в первую очередь вампиров, а потом уже заняться искоренением Блэков. Никто не смеет стоять на моем пути! Пора выдвигаться на пост министра магии.

Умиротворенный Альбус отправился почивать, на всякий случай приняв зелье сна без сновидений. Впереди было еще много работы, а он сегодня перенервничал.


* * *


В силу обстоятельств личного характера министр магии не присутствовал сегодня на заседании Визенгамота. Его присутствие не было обязательным. Заранее вызнав, что Дамблдор планирует на данное заседание, Фадж решил самоустраниться. Получится — поддержит реформы, не получится — возмутится, и все будет по-старому. Верный помощник Долорес Амбридж все разузнает и принесет полную информацию. По итогам и будут решать, как себя вести. Фадж как никто другой понимал, что его назначение на занимаемый пост — это компромисс противоборствующих сторон. Ни Дамблдору, ни фракции чистокровных он не соперник, и его удел — уступки обеим сторонам исключительно в равной степени, именно этим он удобен всем. В глубине души он гордо звал себя хранителем равновесия. Он очень боялся открытого наступления Дамблдора и надеялся, что чистокровные дадут тому по рукам и после нескольких ударов с обеих сторон ситуация вновь уравновесится. А пока, чтобы гиганты случайно его не похоронили, нужно спрятаться в стороне.

Корнелиус только принялся за ланч, когда домовик сообщил о прибытии Долорес. Столь раннее ее появление было неожиданным, что тут же испортило аппетит и убило наповал благодушное настроение. Подробный и обстоятельный доклад о произошедшем заставил Корнелиуса покрыться холодным потом.

— Как разорвал контракт?.. — только и смог прохрипеть бледный как накрахмаленная скатерть министр. — Как… Он с ума сошел?... Это катастрофа…

Корнелиус был не родовитым, но чистокровным волшебником, к тому же министром. Конечно, он не мог не знать об источниках финансирования структуры, главой которой он являлся. Долорес же была полукровкой и всего лишь одним из многочисленных помощников министра, отвечающим за кадровую политику кабинета. От экономики она была далека и не могла понять, почему ее доклад довел до такого состояния шефа. Она немедленно развила бурную деятельность, вызвав колдомедиков из Мунго, и ближайшие несколько часов министр был не в состоянии предотвратить распространение информации.

Вновь воцарившееся спокойствие дома Фаджа под бдительной охраной Долорес было нарушено только вечером, когда из камина появился глава Аврората Руфус Скримджер. Тот без долгих пререканий кинул на Долорес Силенцио, отодвинул ее в сторону, пригрозив Петрификусом, и вернул министра в реальность Энервейтом, прервав действие сна без сновидений.

— Корнелиус! Некогда спать! Останешься без кресла! Ты был на заседании Визенгамота? Что там на самом деле произошло? Скитер выпустила экстренный выпуск! Перебаламутила всю Британию! Сколько еще будешь щелкать клювом, пока на глазах рассыпается страна? Чистокровные зарываются в норы, поднимают максимальную защиту! Предприниматели объединяются, тоже что-то затеяли! На, полюбуйся! — он швырнул министру экстренный выпуск "Пророка".

Корнелиус злобно зыркнул на Долорес и уткнулся в газету.

Следующие два часа были посвящены обмену информацией и разработке экстренных мер с подписанием министром нескольких указов. Вводилась цензура на публикации, "Пророку" предписывалось уволить Скитер и напечатать опровержение. Банку Гринготтс — заморозить счета чистокровных в случае попытки прекратить финансирование министерства и донести до клиентов, что пользоваться своими счетами они смогут только при непрерывных поступлениях с их счетов на счета министерства. Были составлены и подписаны ордеры на арест основных смутьянов. Составлены предварительные списки на сокращение сотрудников министерства. Конечно, поводом к увольнению будут проступки, не имеющие отношения к данной ситуации, благо у Долорес был тщательно собран компромат.

Несколько раз министерское трио пыталось попасть к Дамблдору, но тот заблокировал каминную сеть. Фадж попытался связаться с Люциусом, но тоже безуспешно.


* * *


Утром европейские газеты рассказали о вчерашних новостях из Магической Британии, и к двенадцати в Хогвартс ворвался разгневанный Фламель, принявшийся нецензурной бранью и болевыми проклятиями объяснять нерадивому ученику, насколько тот не прав. Итогом стало требование в течение трех дней подготовить и представить на согласование Светлому кругу план выхода из кризиса в доверенном государстве.

Не успел Великий Светлый успокоиться и взяться за обдумывание ситуации в новом свете, как нагрянули новые гости в виде министерского трио.

Красный как помидор Фадж кричал и бил сорванным с ноги ботинком по столу. Дамблдор сдержался и не испепелил его только потому, что Фадж оказался удивительно полезен, заткнув рот прессе, тем самым предотвратив бунт и панику. Игнорирование указов министерства гоблинами не удивляло, но попытка была необходима. Нужно было подумать, как прижать банк и вытрясти хотя бы деньги выморочных родов. Спрятавшаяся аристократия вечно в норах не просидит, а Фламель обещал обеспечить максимальную невозможность интеграции в общество других стран.

Жаль, они опоздали с бунтарями-предпринимателями. Явно кто-то из аристократов взял их под крыло, но не страшно, таких единицы.


* * *


Ну а дальше проблемы посыпались на голову Альбуса как из рога изобилия. Началось все с гоблинов. Гринготтс отказался вернуть в экономику деньги выморочных родов, несмотря на более чем щедрое предложение в тридцать процентов в пользу банка. Наглый гоблин бросил в лицо председателя Визенгамота, что гоблины — достойный народ и, в отличие от волшебников, взяток не берут, честь не позволяет. Фонд Хогвартса также был закрыт ввиду прекращения его деятельности как учебного заведения. Альбуса даже отказались пустить в детский сейф Гарри Поттера, потребовав предъявить ребенка, что крайне шокировало директора, привыкшего пользоваться им как собственным кошельком.

Альбус попытался извлечь золото из привычной коммерческой части деятельности школы в виде продажи редких и дорогостоящих ингредиентов, всего того, что поставляли кентавры и Хагрид, требуя выполнения договора от лесных прорицателей. Однако получил жесткий ответ, что договор расторгнут из-за невыполнения обязательств со стороны Хогвартса. Даже Фоукс отказался поделиться слезами и перьями и, возмущенно курлыкнув, исчез.

— Да что они себе позволяют, никчемные животные! Нашли время осмелеть! Кровавыми слезами рыдать будете! Так.. Что-то такое было у меня в тайнике… Так, так, так… Кентаврам нужен запас недостающей магии… накопители иссякли, Лонгботтомы сбежали… ожерелье Блэков тоже из накопителей… Да! Точно! Сильные источники недоступны, но есть много средних и малых. Если всплывет — виноваты Блэки. Вот пусть кланы и воюют с Блэками и вампирами, все равно они слишком независимые. Мне останется только добить обескровленного победителя. Прекрасно!


* * *


В течение следующего месяца под максимальной защитой стали скрываться все больше и больше магических земель. Явно аристократия сговорилась. Слишком мощная защита, по-видимому, стала настолько сильно тянуть из окружающей среды магию, что общий магический фон стал проседать. Жители Запретного Леса становились все более агрессивными, и Альбус перебрался в министерство. Административные меры не давали результатов. Отряды авроров, направленные для изъятия продовольствия, возвращались ни с чем. Великий Светлый осознал, что министерство ему не вытянуть, и принял решение — нечего кормить бесполезных.

"Министерство надо распускать, но так, чтобы не потерять популярность. Нужен Темный Лорд. Хм… Том может призвать последователей, а это деньги. Значит, нужен союз на выгодных условиях. Амбиции Тома не проблема. Разделить Магическую Британию пополам, а потом, укрепившись, двинуться на расширение земель. Светлый круг будет не в восторге… Надо заручиться более влиятельной поддержкой. Что ж предложение сионских мудрецов не было ограничено во времени, да и я не отказывался. Только истинная мудрость позволяет не обрубать концы. Пришло время написать несколько писем".


* * *


Следующим ударом стали хаффлпаффцы.

"Кто бы мог подумать, что эти крестьяне смогут так быстро и эффективно скрыться вместе с урожаем и землями. Кто? Кто смог взять их под защиту? Блэки? — вряд ли. Боевики далеки от хлеба насущного. Скорее нейтралы Гринграссы или Боунсы. Но у них не хватит сил. Значит, спелись, сволочи! Да-а-а развели Великого Светлого как ребенка. Стоило поддаться эмоциям как истинный гриффиндорец, и тут же темное семейство зловредных змей создало почву для союза с нейтралами! Вынужден признать, что Вальбурга победила в этом раунде. Но ничего, мы еще посмотрим, за кем будет партия! Бастард-наследник — прекрасная мишень! И поручить это следует Темному Лорду-полукровке".

С гомункулом Тома договориться удалось, но не сразу. Бесконечные обоюдные обвинения и торг наконец закончились, договоренности были достигнуты и закреплены клятвами. Пора было наводить порядок. В Самайн был проведен ритуал для обретения Томом приличного тела.

Не прошло и пары дней, как всех поразила новая проблема.

Падение магического фона сильно сказывалось на домовиках, они с большим трудом выполняли свои обязанности. И вот наконец, проснувшись утром, волшебники обнаружили их отсутствие. Если до этого момента Том и Альбус думали только о своих сторонниках и не знали, куда деть офисный планктон министерства, то теперь ребром стал вопрос о прислуге. Тот же Люциус совсем не умел готовить и убираться, что мгновенно довело Темного Лорда до бешенства. Том был вполне способен справиться с данной проблемой, но не обслуживать же ему собственных слуг! Сиятельный лорд Малфой провел всю первую ночь над омутом памяти, пытаясь найти в памяти женщин, способных взять на себя хозяйство, к сожалению, безрезультатно. С утра же он был вынужден отправиться в магловский мир в качестве банального грабителя: добывать еду в ресторанах, дабы избежать гнева Хозяина.

Дамблдору повезло больше, у него была Молли Уизли, но и слушать ее бредни было тем еще удовольствием. Попытка пристроить к делу лучшую ученицу Гриффиндора Гермиону Грейнджер привела лишь к разочарованию. Девица была полным профаном в бытовых чарах и игнорировала все, что касалось домашнего хозяйства. Несколько попыток привлечь других гриффиндорок также не увенчались успехом. Те, что интересовались домом и семьей, исчезли, те же, что были доступны, годились только на пушечное мясо.

Так что ранее считающиеся никчемными жены мелких чиновников, уволенных из рассыпающегося министерства, получили шанс стать основными кормильцами собственных семей.

Довеском лично для Альбуса стали выскочившие как черт из табакерки Лонгботтомы. Сначала Альбус возрадовался, что наконец вернет к повиновению Запретный лес и получит стабильный доход от ингредиентов. Однако радость была недолгой. Августа и Невилл к Лонгботтомам не прилагались. Удалось разве что переселить поредевшую колонию акромантулов под присмотром Хагрида на территорию имения Лонгботтомов. На этом плюсы закончились. Без заемной энергии от семейства было больше проблем, чем толка. Алиса, кстати, тоже была очередным не очень умелым аврором, бытовыми чарами и домом не интересовалась.

В итоге под надоедливый бубнеж Молли Альбус, борясь с головной болью, думал о том, что программа Хогвартса была урезана неправильно. Зачем было убирать бытовые чары и ведение хозяйства? Кому и чем они мешали?

Глава опубликована: 07.05.2023

Глава 25. Оборотни

Не успели они доесть ужин, как появился теневой вестник с письмом. Влад, приподняв бровь, во что-то вгляделся и нахмурился.

— Влад, что это? — насторожилась Вальбурга.

— Теневой вестник, аналог патронуса, только разговаривает исключительно у представителей магических народов, но темный волшебник, как видите, может отправить с ним специально зачарованное письмо. Я знаю всех волшебников, способных на это, и быстро выясню, кто его направил. Но опасности в нем нет, чары для такого письма сложны и не терпят сочетаний с другими.

Влад взял письмо.

— Странно, адресовано не мне, Блэкам. Прочитать? Или кто-то ведет конфиденциальную переписку такими почтальонами?

Вальбурга осмотрела всех Блэков, каждый отрицательно покачал головой..

— Нет, Влад, мы все в первый раз слышим о таком способе связи. Читай.

— "Уважаемые Блэки, мы знаем, что вы не с Дамблдором и не Волдемортом. Мы достаточно долго следили за вами и выяснили, что вы забираете магов и магические народы, видимо, в безопасное место. Вследствие этой информации нижайше просим о встрече для проведения переговоров о возможном нашем присоединении. Я планировал все это сказать лично, с возможностью подтверждения отсутствия у меня враждебных намерений к вам клятвой, однако Волдеморт возродился, а вас уже больше недели не видно в Британии, что заставляет меня торопиться и обращаться письмом. Итак, к делу. Я, Фенрир Грейбек, вожак стаи английских оборотней, всегда и все делал для выживания стаи. И с Дамблдором, и с Волдемортом стае не по пути, одним не выжить. От имени стаи прошу помощи вашего альянса. Прошу встречи для переговоров. Прости, Сириус, но в поисках способа отправить письмо Блэкам я выследил твоего бывшего дружка Люпина и пытался уговорить его связаться с тобой, к сожалению, без результата. Не волнуйся, ничего особенно плохого с ним не случится, кроме неизбежного, не зависящего от меня. Тут наложились некоторые обстоятельства, так что покидать его дом до разговора с кем-то из вашего альянса нежелательно. Жду парламентера тут".

Сириус гневно воскликнул:

— Он держит Ремуса в заложниках!

— Маловероятно, он же просит помощи.

— Он не просит, он ловит меня на заложника!

— Сириус, а что, этот Ремус прямо такой друг, как Джеймс? Настолько близкий, что Фенрир уверен, что ты, видя ловушку, все равно пойдешь в нее?

Сириус, смутившись, ответил:

— Нет, конечно! Ремус — однокурсник, школьный товарищ. Когда Поттеры прятались, ходил слух, что в Ордене предатель. Мы с Джимом подумали на него. Оказалось, что зря, предателем был Петтигрю.

— А почему на Люпина подумали?

Сириус почесал затылок.

— Ну он весь такой… мягкий, вечно виноватый, слабый… Мы думали, что на него легче всего найти способ надавить. Да и не раз бывало, что Дамблдору постукивал… Оправданием была неблаговидность наших шуточек, конечно, но доверия не вызывал. Тот же Петтигрю всегда был трусом, но ни разу нас Дамблдору не сдавал… хотя, может, дело в ошейниках… не знаю…

— Ну и почему ты думаешь, что Сивый, следивший за нами, решил, что ты пойдешь даже в ловушку его спасать? Ты с ним вообще когда последний раз общался?

— При Джеймсе еще… не знаю… Ну, он, наверное, единственный оборотень, закончивший Хогвартс, и умеет вызывать патронуса.

— Получается, он хотел отправить весть в неизвестное убежище? А не получив результата, нашел кого-то другого, кто передаст его письмо, и Люпин как личность здесь не при чем.

— Вообще странная история… бесхарактерный волк… Я уже говорил вам, что Фенрир неплохо сопротивлялся метке. Да и его волки больше слушали вожака, чем Волдеморта. Надо переговорить. Готов стать парламентером, в конце концов, мы неплохо знакомы, — задумчиво произнес Антон.

— Я с тобой, мне надо разобраться с вестником, — не менее задумчиво произнес Влад.

— Я с вами! В конце концов, оборотни — магический народ.

— Ну, они не полноценные оборотни, а ликаны.

Антарес непонимающе посмотрел на Антона. Тот пояснил:

— На основе оборотнического превращения кто-то изобрел проклятие и проклял недруга. Так как проклятие было на основе магии крови, то в крови оно и задержалось. Получилось, что ликаны обращаются только в полнолуние. Но если они укусят здорового человека, то с их слюной через кровь передается проклятие. У них нет тотема, своей семьи, специфической магии. По сути, они волшебники с проклятием, передающимся через кровь. В Британии они изгои, так как опасны для окружающих. При обороте они не контролируют себя. Верх над разумом берет агрессивное животное.

Антарес кивнул, переваривая данную информацию.

— Ну и я, конечно, иду! Во-первых, я с Гарри, во-вторых, ко мне было личное обращение, в третьих, Люпин.

— Какая честь! Вместо парламентера целая делегация! — засмеялся Антон.


* * *


Сириус провел всех к дому Люпина. Вышли на некотором расстоянии, чтобы осмотреться, и сразу увидели молодых волков, те тянули носом запах и довольно жмурились — неожиданно. Гарри, Сириус и Антон, не задумываясь, стали трепать пушистиков за ушами, гладить…

Влад неприлично захохотал:

— Да-а-а, часовые что надо!

Волки, потерявшись в ощущениях, чуть не мурлыкали, пока не раздался грозный рык. Усилием воли их взгляды сфокусировались, а уши виновато опустились. Еще один рык, и пушистики рванули в кусты. Перед квартетом предстал матерый волчара и потянул носом, блаженно жмурясь. Казалось, сейчас подойдет и ткнется в ласковые руки, но нет… усилие воли, и взгляд вернул осмысленность. Мгновение, и вместо матерого волка перед квартетом появился здоровый мужик. Он потряс головой, окончательно скидывая наваждение.

Антон улыбнулся.

— Ну здравствуй, Фенрир!

Фенрир несколько смущенно улыбнулся в ответ.

— Доброго дня, господа! Тони, рад, что ты жив!

— Симпатичные пушистики, однако сегодня не полнолуние, — улыбнулся Сириус.

— Ну да, из оборотней только трое в стае умеют оборачиваться без луны по желанию, и то у всех троих один из родителей был оборотнем. Но, конечно, не оборачиваться в луну никто не может. Это второе поколение, у них оба родителя оборотни, надеюсь, со временем стая сможет стать настоящим магическим народом.

— Впечатляет, — хмыкнул Влад.

Фенрир пристально посмотрел на Влада.

— Вампир? — кивок. — Еще интересней! — глаза Фенрира загорелись какой-то полубезумной радостью и надеждой.

— А что Люпин? — хмуро спросил Сириус.

— Рвется к Дамблдору. Стереть память оборотню сложно, волк защищает, нужен мастер, я не смогу. Отпустить — значит, слить информацию… не хотелось бы. Поэтому лежит связанный, периодически усыпляю. На конструктивный диалог не способен, я уже даже воспоминания ему свои показывал… бесполезно.

— А что за воспоминания?

— Ну, его отец пришел просить у меня помощи, у него какая-то наследственная болезнь смертельная была. Я согласился, ведь его отец занимался контролем за магическими существами. Надеялся облегчить жизнь стае, думал, мальчонке стану крестным, буду учить. А получилось наоборот — Фенрир развел руками. — Отец его как с цепи сорвался! Законы против нас ужесточили, этого даже на полнолуния в стаю не пускали, меня вообще в людоеды записали… и Дамблдор все рядом крутился и так сладенько улыбался…тьфу… а папаша этого все в рот ему смотрел. Когда Волдеморт против них пошел, я и присоединился. Он свободу обещал, работу, землю для поселения стаи, но я к этому времени уже обмана опасался, потому женщин и детей мы припрятали, ну и зеленых совсем, до двадцати лет, тоже. Чтобы, если что, было кому защищать. А потом выяснилось, что в его понимании земля для стаи это что-то типа резервации, выйти только по приказу, и на всех, кто в состоянии воевать, метки… но здесь он ошибся. Бессловесными марионетками нас не сделать — волк волю защищает. Только остальные даже резервацию не предлагали. Нас Лорд все время в самое пекло кидал, а обещанной земли все нет и нет… Большая часть мужчин погибла… я рад был, когда он об Поттера разбился. Да только законы все сильнее ужесточили и в мирное время, работы не стало совсем. Только женщины лазейку нашли, но об этом не сейчас.

— Как ты на мою линию волшебников вышел? — строго спросил Влад.

— А? Не понял…

Влад поморщился.

— В Британии только старый Принц мог отправить вестника. Как ты на него вышел?

— Ого! Я не знал. Ну, зельевар он, женщины наши ингредиенты качественные ему поставляют уже много лет. С лордом Принцем общалась Юма. Когда Люциус занялся возрождением Лорда, она помощи попросила. Он пожалел, хороший человек… разрешил тем, кто без меток, поселиться в дальнем лесу мэнора, чарами спрятал, при условии, что меченые туда ни ногой. Если общаться, то вне его территории. Мы не в претензии! Огромное ему спасибо! Там наши семьи, мы их и под пытками не выдадим! Юма, жена моя, там за главного. Много общается с лордом Принцем. Она ему объяснила ситуацию, подтвердила правдивость сказанного и нашу враждебность и Волдеморту, и Дамблдору Непреложным обетом. Через нее он передал совет обратиться к Антаресу Блэку за помощью. Ну, мы стали следить, выяснять, кто такой… ну а когда Волдеморт возродился полностью, вы исчезли, найти хоть какой-то способ связаться мы не смогли, вот я через Юму и попросил письмо передать, а он мне с мальцом передал, что сегодня введет в курс дела наследника, а завтра к вам пойдет каяться. Он же имение не переносил в ваше надежное место, потому что детей наших и баб жалел, выкидывать из-под защиты не хотел. Хороший человек, вы уж на него не серчайте, добрый он. Таких и нет совсем.

— Ну с Принцем понятно, что ты от нас-то хотел? — повел разговор в нужное русло Сириус.

— Метки горят который день, мы, меченые, не жильцы. Это я большей частью в обращенном виде провожу, а ребята мои без луны не могут, плохи совсем. Мы общим советом решили, что если вы дадите Непреложный обет сберечь немеченую часть стаи и дать защищенную землю для жизни, то меченые готовы добровольно пойти на ваши алтари для их укрепления. Я у Лорда-то наслушался, знаю, что жертвы — лучшее их усиление и что мы в качестве жертв хороши, а уж добровольные и подавно. Вы не думайте, мы коллективную клятву дали: никто мстить или еще что не будет! Даже дети в курсе, что мы добровольно платим жизнями за их будущее. Ведь это не только плата за помощь, но и укрепление их же в том числе безопасности. Вот, собственно, наше предложение. Все меченые здесь, ну и Люпин. А волчата здесь, чтобы договор засвидетельствовать. Это сыновья мои. Старший вожаком будет, как дорастет, а пока Юма. Она у меня боевая, — произнес Фенрир с нежной улыбкой, — стаю в железном кулаке держать будет, пока малой не подрастет. Оборотни — народ работящий, сильный да не брезгливый. На шее сидеть не будут, на любую работу согласны, только была бы работа.

Квартет с трудом переваривал такое неожиданное предложение.

Первым очухался Влад, со смешинками в глазах и ухмылкой спросил:

— Ну что, Антарес, какой алтарь кормить будем?

Тот сначала посмотрел на него квадратными глазами, а увидев смешинки в глазах, поинтересовался:

— Ты же направлял своих остальные мои алтари искать по наводке эльфа. Нашли?

— Слизеринов и искать особо нечего, буквально в ста метрах от халупы Гонтов скрывающие чары, но без тебя их не пройти, думаю, каждый Гонт пытался.

Антон, потирая руки, хмыкнул.

— Ну что? Надо взглянуть на потенциальные жертвы.

Сириус в ужасе переводил взгляд с одного своего спутника на другого.

— Мужики, вы чего?

— Будем будить алтарь Слизеринов, готовься, крестный, по тебе как всегда шибанет по полной! А метками хоть часть компенсируем.

Сириус, поняв наконец, что приносить в жертву никого не собираются, облегченно вздохнул и хмыкнул:

— Сейчас Беллу предупрежу и догоню вас.

Фенрир тихо спросил у Антона:

— Что и Белла жива? Освободили? — Антон кивнул. — Эх, молодцы Блэки! Вот кому не зазорно вассальную клятву приносить! Не бросают своих, куда бы жизнь ни закинула, всех собрали, кто был еще жив! Тони, ты пригляди за моими, пожалуйста.

Антон дружески похлопал его по плечу — понимай как знаешь.

Все вместе зашли в домик Люпина. Первое, что бросилось в глаза, это проломленный огромным камнем угол. Затем уже заметили сидящих на полу откинувшихся на стены изможденных с серыми кругами под глазами мужчин с забинтованными левыми предплечьями. Люпин спал связанный на диване. Мужчины, увидев вошедших, оживились. Пока Антон рассматривал обстановку, вошел Антарес и тут же с детской непосредственностью спросил:

— Ой, а с углом-то что? Вот это каменюка! Влад, оборотни могут такие камни кидать?

Фенрир искренне рассмеялся.

— Не-е-ет! Это, пока мы здесь сидели, приходил курьер от великанов и троллей, "письмо королю" принес и аккуратно так положил, вот оно и лежит, сдвинуть все равно никто не может!

Влад засмеялся в голос:

— Ну что, король, челюсть потерял? Иди читай челобитную от подданных!

Фенрир тихо, почти на ухо, спросил Антона:

— А кто у нас король?

— Антарес, кто ж еще.

— Это который младший Блэк? — Антон кивнул.— Это, получается, сынок Регулуса, раз Сириус крестный? — Антон неопределенно пожал плечами.

— Вот это каменюка! — поразился только что зашедший Сириус

Антарес покраснел.

— Сириус, это письмо, надо бы прочитать…

Сириус тоже засмеялся и обнял его за плечи.

— Ну пойдем читать, чудо мое! Что за красавица шлет тебе такие замечательные записочки?

Оба вышли из дома.

Антон поприветствовал оборотней.

— Вы как, мужики? На ногах держитесь? Коллективную аппарацию выдержите?

Вразнобой все ответили положительно.

— Люпин только…

— Этого разбудим, когда его дружок вернется, может, будет более сговорчивым… на меня будет та же реакция что на тебя.

Фенрир согласно ухмыльнулся.

Вернулись Антарес и Сириус, Влад, улыбаясь, поинтересовался:

— Что пишут?

Антарес снова покраснел, Сириус сквозь заливистый смех ответил:

— Просят короля не забыть про них.

Влад внимательно посмотрев на Антареса, закатил глаза.

— Хоть у этих есть своя земля?

Сириус перестал смеяться.

— Есть, в горах. Вы что, серьезно? Они же здоровые! Куда их девать? Малыш, ты понимаешь, что им жрать надо? Да их не прокормить!

— Но они же как-то себя кормили до сих пор? И дальше прокормят. Сириус, ну как можно бросить два магических народа? Ну вот возьми Хагрида! Он, конечно, не умный, но добрый и полезный!

— Вот ты Хагрида к ним и отправь, пусть разберется, что им надо, способны ли они самостоятельно прожить на ресурсах своей территории или они к нам хотят чисто на пир, по человечинке соскучились? Опять же могут ли хоть какую-то пользу приносить.

— Хорошо, Сириус, я тебя услышал и понял, что надо посоветоваться, подумать, разузнать… Поговорим позже, не здесь, ладно? В любом случае у нас на сегодняшний вечер ликаны, метки и алтарь Слизеринов.

— Сириус, мы тебя ждали, попробуй разбудить дружка и найти с ним общий язык, — напомнил о текущем Влад.

Пока Сириус занимался Люпином, Фенрир спрашивал у Антона:

— А почему он нас зовет не оборотнями, а ликанами?

— Потому что вы ликаны. Оборотни — это магический народ со своей землей, источником, камнем, тотемом, специфической магией. Они цельные со зверем. Поверь, однажды увидев, не перепутаешь. И да, он видел настоящих оборотней, а вы застряли где-то посередине.

Фенрир, затаив дыхание, крайне заинтересовано спросил:

— А где видел-то?

— Влад возил в Южную Америку для расширения кругозора.

— А это где? Очень далеко?

— Очень! Ты даже представить не можешь, насколько это далеко даже вампирскими путями, а остальными и того больше.

Фенрир вздохнул:

— Жаль. Научиться бы… не мне, конечно, детям…

С Люпином ничего не получилось: та же агрессия, непреодолимая тяга к Дамблдору и все враги. В итоге его усыпили. Влад взвалил связанный куль на плечо и отправился серыми тропами к границе защиты Слизеринов, Антарес за ним, волки проводили растворившихся в воздухе уважительными взглядами. Антон и Сириус аппарировали группой остальных.

Глава опубликована: 09.05.2023

Глава 26. Замок Слизеринов

По прибытии Сириус тут же вцепился в руку Антареса и замер, настраиваясь на передачу короткого сообщения Беллатрикс: "На месте". Влад усмехнулся. Сириус, глядя на него неодобрительно, ответил:

— Мне прошлого раза хватило…

Ликаны с интересом внимательно наблюдали за ними, не произнося ни слова.

Антон повернулся к Антаресу.

— Ну что?

— Зовет, но вы не переживайте, здесь будет легче… мы же с Салазаром малый хогвартский разбудили уже. Ну что, идем?

Все напряглись, но кивнули.

— Не надо щитов и геометрии, — начал инструктаж Антон.

Антарес кивнул, забрал, к неудовольствию Сириуса, у него руку с успокаивающим жестом и прошел на десяток шагов вперед. Сопровождавшие Антареса маги прекрасно видели в магическом зрении купол защиты менора. Ликаны не видели ничего. Поэтому когда мальчик сделал странный жест, как будто кладя на преграду руки, и под его ладонями стала видна глазу часть сферы защиты, раздался восхищенный вздох ликанов.

Антарес замер на несколько секунд, а потом убрал руки, но преграда осталась видимой. Он обернулся.

— В лачуге Гонтов крестраж, да не просто крестраж, этот поганец испортил вещь Певереллов! Надо забрать, я не могу его оставить! Я быстро!

Не успели ликаны и глазом моргнуть, как Антарес на их глазах превратился в огромного василиска. Это они еще Шешу не видели, сравнить было не с чем. Оторопевшие ликаны в немом восхищении взирали на невиданное существо, но оно неимоверно быстрым рывком направилось в противоположную сторону от еще видимой преграды.

Сириус сделал жест остановить его, но не успел.

— Ну куда спешит? Там сто процентов стоит не только защита, но и сигналки. Скоро прибудет Волдеморт с армией. Пошинкуем в салат или мирно уйдем за защиту?

— Нам еще алтарь будить, — обозначил свою позицию Антон. — И земли отсюда забирать. Тратить силы на ерунду нежелательно.

— По обстоятельствам, — заключил Влад — можно и нашинковать… но тогда только разбудим. Перенос придется отложить, зато всех убиенных можно в пользу алтаря.

— И то верно… — согласился Сириус.

Ликаны слушали этот спокойный обмен репликами в том же немом восхищении. На той же высокой скорости вернулся василиск со шкатулкой в пасти, на ходу прорвал преграду и исчез за ней. В этот момент Сириус спокойно констатировал:

— Сигналка сработала. Что-то она тормозит…

Буквально через мгновение по нижней границе еще видимой преграды появилось вытянутое по земле, частично видимое тело василиска. Тело согнулось дугой, приподнимая край защиты, образуя арку-проход так, чтобы, чуть пригнувшись, прошел человек, и Влад резко и четко скомандовал:

— Сириус первый, за ним ликаны, потом Антон, я замыкаю.

Все четко исполнили распоряжение. Фенрир из ликанов шел последним и, уже делая шаг за преграду, услышал первые хлопки аппарации. За Владом арка из василиска опустилась на землю, змей отполз от преграды и обернулся мальчиком. Сделал небрежный жест в сторону защиты. На мгновение стала видна щель, прошитая по краям золотистой веревочкой. Антарес потянул на себя хвостик, выдергивая. Щель тут же исчезла. Веревочка растворилась золотым туманом и впиталась в ладонь Антареса.

— Ну как, появились?

— Появились, — усмехнулся Влад, — но поздно… кто не успел, тот опоздал!

Перед всеми предстало огромный запущенный сад, вдалеке виднелся замок.

— Далековато, полночи будем только добираться, а с измученными ликанами этот поход будет еще и опасным.

— Слизерины были неплохими химерелогами, что из их экспериментов размножилось и здесь хозяйничает не один век, не известно.

— Предлагаю ускориться.

Остальные члены квартета кивнули, Антон начал что-то плести, вытягивая из ладони разноцветные чуть светящиеся нити магии, Антарес хотел помочь, но тот остановил его коротким: "Береги силы".

Фенрир был счастлив — глупо, но он никогда не видел такой магии и искренне восхищался, радовался, что хоть перед смертью удалось увидеть ТАКОЕ… никаких палочек, заученных жестов и заклинаний! Не невербальная и не беспалочковая, которые хоть и говорили о более высоком уровне владения, но оставались знакомой магией. Это вообще не та привычная магия… это прямая манипуляция магическим "веществом", что ли, МАГИЯ, существование которой он даже представить себе не мог! И было очень грустно, что все это чудо пройдет мимо.

Тем временем Антон сплел что-то вроде широкого гамака, велел ликанам садиться на сеть, туда же отправили Сириуса. Тот пытался сказать что-то про тропы, но Влад его осек тем, что замок как раз тех времен, когда защита от вампиров была обязательным компонентом любых охранных комплексов. Сириус расстроился, но тоже уселся на сеть, и Фенрир переместился к нему поближе. Края сети подняли и соединили над головами сидящих. Антон обернулся финистом, Антарес фениксом, Влад — летучей лисицей. Антон с Антаресом подхватили петли с двух сторон и взмыли в воздух, с сетью и в сопровождении Влада.

Фенрир, придя в себя от восхищения, обратился к Сириусу шепотом:

— Я думал, анимагическая форма бывает только одна и только немагических животных…

— Неудивительно, я тоже так раньше думал. Так написано в учебниках по анимагии. Ты будешь смеяться, но я, являясь анимагом с пятнадцати лет, только несколько месяцев назад узнал, что моя анимагическая форма — не породистая собака, а гримм. И к этой форме, оказывается, прилагается ряд магических свойств этого существа. Как последний идиот мучился в Азкабане двенадцать лет вместо того, чтобы просто выйти в тот же день, когда посадили!

Фенрир в шоке уставился на него.

— Как так-то?

— Кто знает… то ли ошейник Дамблдора, то ли общая зашоренность мышления современного волшебника — не знаю…

— Как ошейник? Тоже рабский?

— Ну да, а ты не знал?

— Вот же старая сволочь! И он туда же! Вот сука "великий светлый"! Так это… Люпин- то, наверное, тоже в ошейнике! Потому такой неадекватный!

— Ну да, я думал, ты в курсе. Ты мне другое объясни! Почему вы все метке сопротивляетесь, Антон говорил, даже Лорда напрямую не особо слушались, а Ремус совсем не сопротивляется?

Фенрир подумал и неуверенно ответил:

— Точно не знаю, могу только предположить, что тут сочетание двух факторов. Первое — Люпин в крайне плохих отношениях со своим волком, травит его зельями, загоняет в клетку между лунами. В луну не дает ему прийти в себя, побегать, поохотиться… запирается прикованный в подвале. Все-таки нас "окклюменциям" всяким никто не учил, наш разум от подавления воли человека-раба защищает свободный волк, только тело раба-человека страдает. В луну и тело от метки отдыхает. А второй фактор, видимо, связан с формой, но это только предположение, все-таки ошейник! Не исключаю, что он и на волка распространяется.

Сеть опустили у входа в замок. Антон дернул на себя нить, сеть расплелась, веревочки обернулись золотистым туманом и всосались обратно в ладонь под очередной восхищенный вздох ликанов.

Антарес надрезал ладонь мгновенно явившимся на зов Гриффоном и приложил ее к двери со словами: "По праву наследия скрытая кровь вернулась домой".

Замок как будто вздохнул, дверь распахнулась, серебристая туманная дорожка указала путь. Антарес раскрыл ауру и, мягкими воздушными объятиями окутав всех присутствующих, вслух заявил:

— Это со мной, — и двинулся вперед по указывающей дорожке.

Остальные следовали за ним, окутанные его аурой. Ликаны явно пребывали в эйфории, как те волчата-пушистики у домика Люпина. Так и дошли до дверей ритуального зала.

Снова надрез ладони, и Антарес открыл ритуальный зал. Квартет мгновенно подобрался и распустил ауры, как павлины хвосты, представляясь спрятанным здесь силам. Немного разными оттенками золота сияли ауры Антона и Антареса, чернейшей тьмой сиял Сириус, серо-серебристой тенью — Влад.

Ликаны, завороженные зрелищем, вошли за ними как под Империо. Только у Фенрира мелькнула мысль, что ауры Антареса и Антона явно похожи, потому, видимо, Антон и учитель. Только приглядевшись получше, Фенрир заметил, что ауры взрослых плотнее и с более четкими границами, видимо, полностью сформированные, а аура мальчика имеет прожилки Блэковской тьмы, и по границе его ауры черными всполохами Блэковского огня горит защитный покров, оберегая и подпитывая.

Антарес целенаправленно и четко по прямой шел к алтарю, Антон и Сириус остановились чуть раньше справа и слева, Влад замкнул ровный ромб, показав ликанам не подходить, а встать сзади него у стены. Подойдя к алтарю, в глубине которого еле тлел слабый свет, Антарес опустился на колени, положив руки и упершись лбом в камень.

— Ну здравствуй, родной! Я к тебе с помощниками и подарками. Давай окончательно просыпаться!

Антарес встал, прочитал подобающий катрен на неизвестном ликанам языке и рассек обе ладони, положив их на камень. Кровь и магия впитывались, тлеющий огонек разгорался. Сириус, прочитав короткий катрен, подошел к нему справа, положил одну руку на плечо, вторую рассек и положил на алтарь.

— По праву опекуна, защитника, крестного отца и ближайшей родни по крови последнего из рода прошу принять большую часть крови и магии от опекающего рода для сохранения и усиления наследника!

Кровь и магия Блэка начала впитываться, камень явно перестал тянуть их из Антареса. Но даже постороннему взгляду было видно, что Блэк не слабел: его подпитывали со стороны, так длилось достаточно долго. Камень уже весь сиял, чувствовалось, что расходящиеся от него волны что-то меняют вокруг. Но наконец стало ясно, что и Блэк начинает слабеть, а процесс еще не завершен.

Антон начал читать катрен, закончив, подошел к алтарю, встал слева от Антареса, положил одну руку ему на плечо, вторую, рассеченную, на алтарь и произнес:

— По праву наставника несовершеннолетнего ученика, защитника и ближайшей родни по крови последнего из рода прошу принять мою кровь и магию для сохранения и укрепления наследника!

Камень переключился на Антона. Соткался призрачный Хранитель. Огромный змей обвился кольцами вокруг алтаря и питающей его троицы.

Через некоторое время Влад решил, что настала его очередь, и начал было читать катрен, но змей поднял голову и отрицательно ей покачал и положил ее Антаресу на плечо, закрыв глаза. Влад замолк на полуслове, пожав плечами.

Через пару минут от алтаря разошлась особенно сильная волна, окончательно придавив лбами в пол ликанов. Они и так еще до этого еле стояли на коленях.

Троица отняла руки от алтаря. Змей разжал кольца и лизнул всех троих. Антарес тут же обнял его голову и начал наглаживать надбровья, зная, как это нравилось Шеше. Сириус сел на пол, привалившись к алтарю. Антон стоял, чуть согнувшись, уперев руки в бедра и пытаясь отдышаться, как после марафона. Чуть придя в себя, Антон напомнил:

— Антарес, подарки…

Тот отпустил голову млеющего Хранителя, достал шкатулку из дома Гонтов и открыл ее, протягивая Хранителю, тот лязгнул зубами, будто схватил что-то, и потянул. Из шкатулки появилось нечто грязно-серо-туманное и оглушительно завизжало, змей тут же проглотил его.

В голове Антареса раздался голос: "Хороший подарок! Ценю! Можешь надеть, это твое наследие, там больше нет ничего лишнего".

Антарес ответил так же ментально: "Нет, еще не время", — и закрыл шкатулку.

Вернул всех на землю голос Влада:

— Понизьте немного магическое давление, ликанов совсем сплющило.

В ответ хмыкнули все, включая Хранителя, и да, концентрацию магии снизили. Ликаны поднялись в более пристойное положение, но остались на коленях, не от невозможности, а из уважения. Антон присел на пол, оперся спиной на алтарь и прикрыл глаза.

— Мы с Сириусом пока отдохнем, а тебе не мешало бы приступить ко второму акту.

Антарес обратился к ликанам:

— Я не приношу в жертвы разумных, это не усиливает алтари, а порождает магические откаты. Добровольные жертвы — да, помогают в крайних случаях, но у нас тут не крайний случай. А вот от возможности принесения в жертву части магии кровного врага я не откажусь, даже если она невелика. Ваш Темный Лорд — кровный враг Слизеринов, это Гонты веками уничтожали род и заставили прибегнуть предков к ритуалу скрытой крови. Так что я сниму с вас метки и пожертвую их Хранителю.

— Ничего себе, а представлялся наследником Слизерина… а как же парселтанг?

Антарес отмахнулся.

— Парселтангом в Индии владеет каждый третий, да и в Англии при колониальной политике его появление ничуть не удивляет. Так вот, рабское клеймо — это магическое обязательство, максимально возможное по глубине подчинения, пожизненное, распространяющееся на потомков по длительности. Магия не позволит его просто убрать. Учитывая, что вас заставили принять метку обманом, а не завоевав и покорив во исполнение кровной мести, как должно по законам магии, она позволяет очень сильно менять глубину обязательства, но длительность сокращает только на потомков. У меня нет ни необходимости, ни желания вступать в какие-либо магические обязательства, особенно учитывая их всегда обоюдный характер. Но законы магии — это законы магии. Попытка их обойти, хоть и по незнанию, ничем хорошим не закончилась бы, уж поверьте. Так что каждый из вас должен подумать и решить за себя лично, какое пожизненное обязательство он попросит у магии, когда она спросит. Иначе она вручит первое попавшееся и не факт, что это окажется для вас приемлемо больше предыдущего. Думайте, кто будет готов, дайте знак, и мы начнем.

Все ликаны тут же собрались вокруг вожака и зашептались. Антарес с Владом подошли к Сириусу и Антону. Антарес снова поглаживал надбровные дуги змею.

— Ну что? Перемещать сегодня будем? Или на потом оставим?

— Антарес, давай на потом! — тут же высказался Сириус. — И так большое дело сделали, устали. Там этих земель и по Британии и по миру может быть дофига, почти гарантировано что-то есть в Индии, не зря же парселтанг! Да еще четвертинка Хогвартса отдираться от других будет, а остальные будут ее держать как груз на утопленнике. Ну это…

Антарес засмеялся.

— Да ну тебя, Сириус! Скажешь тоже! Для Хогвартса специальные факультетские алтари делали с сильно измененными свойствами, его мы точно никуда не потянем! А об остальном не столько мы, сколько Хранитель позаботится. Он все дочерние алтари восстановил, потому и ушло столько магии. Перемещать будем отсюда. Я просто задам направление, остальное он сам. Мы с Хранителем давно и плотно контактируем. Он уже вполне самостоятельный и надежный помощник.

— Господа! Мы готовы, — подал голос Фенрир.

— Что все сразу?

— Мы стая, у нас решения коллективные. Только Ремус спит и ничего не знает.

— Да… Малыш, давай не будем его будить, он совсем невменяемый. Фенрир, а вы его в стаю возьмете?

— Конечно! Он же мне как крестник, это же я его кусал. Неразумный блудный сын все равно сыном остается, сколько бы ни выпендривался.

Сириус погладил василиска, пряча за ним лицо и надеясь, что никто не заметил, как он покраснел. Эта простая и банальная фраза заставила его вспомнить свое поведение по отношению к матери и брату после гибели отца — было стыдно.

— Ну хорошо, — продолжил Антарес и жестом пригласил ликанов ближе к алтарю.

По совету Влада семнадцать ликанов с обнаженными предплечьями встали напротив алтаря полукругом на расстоянии около полуметра между плечами. Восемнадцатого Люпина Влад переместил в конец полукруга, Антарес начал с противоположного конца.

Он шипел на парселтанге, выдирал метки и скармливал их Хранителю. Ликаны кусали губы, но переносили боль молча с каким-то азартно-сумасшедшим блеском в глазах. Удивление Антареса росло, он не чувствовал образование новых связей, магия, отпуская метку, вместо формирования новых связей как бы застывала в неопределенности. Антарес уже начал радоваться, что на этот раз лишние обязательства его минуют, но тут дошел до Фенрира.

Антарес привычно снял метку, и тут произошло нечто странное. Все ранее замершие связи сначала устремились к вожаку, укрепляя те, что и раньше тянулись к нему, и только потом совместным пучком направились к Антаресу, формируя вассальную связь. Антарес удивленно уставился сначала на счастливую физиономию Фенрира, а затем на Антона.

Тот, пожав плечами, произнес:

— Коллективный вассалитет, в принципе не сильно отличается от семейного, но распространяется не на одну семью, а на несколько, объединенных в стаю.

Сияющие довольством ликаны опустились на одно колено.

Антарес покраснел и запротестовал:

— Не надо… не люблю я это… и вообще… у нас еще Люпин.

Ликаны смущенно поднялись и отошли на пару шагов. Антарес привычно снял ошейник, скормил его Хранителю и ничего не почувствовал. Как будто никаких обязательств у Люпина и не было. Странно, но Антарес был рад! Только червячок ассоциаций с Лонгботтомами подпортил момент.

Фенрир и ликаны тоже не почувствовал присоединения Люпина к стае, но тоже не стали заострять на этом внимания, ведь до этого он не был ее членом.

Антарес подошел к алтарю, положил на камень руки и закрыл глаза. Змей обвил его и алтарь, устроив невесомую, но ощутимую голову у него на плече, и тоже закрыл глаза.

Несколько мгновений тишины, а потом от алтаря рванула мощная волна магии. Антон, Влад и Сириус замерли в позах сопротивляющихся очень сильному ветру, но устояли на ногах и остались на местах, ликанов прибило к стенам. Спустя несколько секунд странного покачивания как в лодке все успокоилось.

Змей отпустил бледного мальчика, лизнул в щеку и исчез.

Сириус подошел к Люпину и произнес: "Энервейт". Тот пришел в себя и с удивлением стал озираться.

— Привет, Лунатик!

— Бродяга? Я умер?

Тот рассмеялся лающим смехом.

— Нет, мы еще поживем!

— Господа, мы здесь закончили, прошу всех на выход, — объявил Влад.

Все стали выходить, Люпин с интересом озираясь спросил у Сириуса:

— Бродяга, что происходит? Где мы?

— В безопасном месте, этот замок — наследство Лили, она была скрытой кровью этого рода. Замок простоял без хозяев несколько сотен лет и в очень запущенном состоянии, кругом зверье и нечисть всякая. Считай, мы наняли оборотней расчистить территорию и привести в более-менее нормальное состояние. У них с работой вечные проблемы, а для такой работы лучше команды не найти. Не могу же я ребенку передать наследство в таком состоянии. Не ожидал тебя увидеть в стае, но рад. Присмотришь за порядком?

— Конечно! А где Гарри? Дамблдор так и не дал мне с ним встретиться, ты-то хоть дашь пообщаться?

— Конечно! Я же не Дамблдор! Вон он идет, сейчас и познакомлю.

У оборотней слух был хороший, и Сириус это знал. Фенрир, выходя в двери, как бы случайно обернулся, поймал веселый взгляд Сириуса и, улыбаясь подмигнул ему, мол, все понял и полностью согласен.

Все вышли в коридор, Влад нагнал вожака.

— Так, Фенрир, твои щенки после нашего ухода, видимо, передали в стаю, что договор состоялся, и вас там оплакивают.

Фенрир пожал плечами.

— Ну да.

— Изменения в магии они почувствовали, пиши письмо с краткими пояснениями, отправлю вестником.

Антон, выйдя из коридора в фойе с мебелью, трансфигурировал ему перо, чернила и пергамент.

Антарес чуть задержался, запечатывая подвал. Как только он закончил, Сириус подвел к нему Люпина и тихо сказал:

— Гарри, знакомься, это Ремус Люпин по кличке Лунатик, наш с Джеймсом школьный друг. Ремус, знакомься, это Гарри Поттер, но после принятия мной обязанностей крестного и представления алтарям имя изменилось, теперь он Антарес Гарольд Поттер-Блэк, на людях мы его имя сокращаем до Антарес Блэк, так безопаснее.

— Да, конечно! Согласен, это мудрое решение. Здравствуй, Гарри, очень рад познакомиться и на людях буду называть тебя Антаресом — красивое и… чисто Блэковское имя, — Ремус внимательно всмотрелся в Гарри. — Внешне в тебе тоже есть что-то явно Блэковское, Бродяга, это от представления алтарю?

— Не-е-ет, порода! Все-таки его родная бабушка Блэк. Да и в Джеймсе не заметить наши черты было сложно!

— Мне тоже приятно познакомиться, мистер Люпин.

— Можно просто Ремус.

— Хорошо, Ремус.

Втроем они вышли в фойе. Перед Антаресом немедленно возникли трое несколько заторможенных, но четко определивших хозяина и кланяющихся домовиков.

Тот вздохнул и произнес:

— Пробудились, значит. Так, расконсервировать замок, все привести в порядок. Вассалов, — он указал на ликанов, — временно расселить в замке, завтра прибудут их семьи.

Старший домовик подал голос:

— Простите, господин, зачем в замке? За лесом поселение вассалов!

— Не одна сотня лет прошла, что там с этим поселением, не известно. Разместить в замке, сегодня на первом этаже, пусть отдыхают. Завтра совместными усилиями проверите второй и, если понадобится, третий этажи на предмет опасности и разместите семьи в безопасных комнатах. Фенрир, хотели работу — получите. Размещайтесь и приступайте к приведению в порядок замка. Аккуратно по одному этажу вверх с соблюдением мер безопасности, проверенную территорию от непроверенной отделять щитами. Безопасность ваших семей в ваших руках. Замок разумен, вести себя уважительно, не ссориться, подвалы по моей просьбе он закрыл, одним их не трогать, только с нами. Один из наследственных даров Слизеринов — химерология, что там могут быть за твари, не известно. После замка — территория снаружи. Постепенно, не торопясь, качественно. Данная территория перенесена в другое измерение, вас здесь никто не найдет. За пределами территории пустота. Просто в пустоте висит кусок земли, и вы на нем. Перемещаться здесь, через эту пустоту, точно могут вампиры и все, кто умеет ходить теневыми тропами, и домовики недавно научились здесь аппарировать. Значит, связь через домовиков. Прийти к вам могут только по нашей просьбе, посланников не обижать. Пока так. Как освободится время, займемся вашими проблемами. Не обещаю, что скоро, график у нас насыщенный, что ни день, то катастрофа, и все срочно. На сегодняшний вечер тоже совсем другие планы были.

Люпин, улыбаясь, прошептал Сириусу:

— Какой серьезный малыш! Чем-то на Регулуса на первом курсе похож, правда? Никак Вальбурга приложила руку к воспитанию.

— А то! — ответил Сириус, посмеиваясь.

Фенрир покраснел.

— Ну что вы, какие обещания! У нас уже сейчас все лучше, чем можно было мечтать! Меток нет, защищенное место, завтра с семьями воссоединимся, крыша над головой есть, еду добудем, чай, вокруг зверья хватает, даже работа в кои-то веки есть! И даже к полнолунию готовиться не надо, если мы отрезаны и здесь людей нет, то и навредить некому! Спасибо вам! Вы для нас и так очень много сделали! Мы не подведем, все будет в лучшем виде! Спасибо!

— Бродяга, а что Фенрир так стелется? Никогда его таким не видел, неужто за деньги?

— Так Гарри с них метки снял, он все-таки прямой наследник Слизерина, а там вся проблема-то была в парселтанге. Не хочет стая Волдеморту служить, навоевались уже, у них семьи, дети.

— Ну как письмо? Готово?

— Да, спасибо, — Фернир передал письмо Владу, тот его тут же отправил.

— Ну что, мужики, пойдем? Домой пора! Никто же не спит, волнуются, а время заполночь!

Попрощавшись, все четверо растворились на глазах восхищенных ликанов.


* * *


Дом Грима их встретил ожидаемо сердитым Северусом со склянками, прячущим глаза старшим Принцем, уже приходящими в себя, но еще бледными Блэками и Кричером с плотным калорийным ужином. Из неожиданного — их встретили радостно курлыкающий Фоукс и счастливый Салазар на портрете. Паники не было, Салазар давно всех успокоил.


* * *


Лес у границ имения Принцев. Поселение оборотней.

Все, каждый член стаи, почувствовали закрепление магического договора. У Юмы навернулись слезы. Нет, не время, она выплачет свою боль позже. Надо идти готовить ритуальный напиток для проводов усопших. В душе была пустота, руки четко выполняли поставленную задачу.

В центре поляны посреди поселения разожгли большой костер, вокруг которого собралась вся стая. В ритуальной деревянной чаше Юма вынесла поминальный напиток, когда появился вестник. Казалось, мир замер. Юма передала чашу старшему сыну и взяла дрожащими руками письмо, пробежала его глазами, вся стая смотрела на нее выжидающе напряженно… На ее лице появилась улыбка, и брызнули слезы. Одновременно, она прижала письмо к груди, пытаясь собрать разбежавшиеся мысли… Стая ждала. Сделав пару глубоких вдохов и взяв себя в руки, не обращая внимания на текущие слезы, срывающимся голосом Юма начала читать вслух:

"Юма, любимая, все хорошо, мы живы. Я готов целовать ноги лорду Принцу всю оставшуюся жизнь за совет обратиться за помощью к Антаресу. Они не приносят алтарям человеческих жертв, по законам магии такое, оказывается, карается откатами. Антарес снял с нас метки и скормил их Хранителю рода. Стае нужен такой защитник, мы решили принять вассалитет. Платить за милость будем добросовестной работой. Антарес только что разбудил спящий алтарь Слизеринов и перенес земли в защищенное место. Огромное имение и замок очень запущены, несколько сотен лет не было хозяев. Нас оставляют здесь, и вас завтра перенесут к нам. Нам предоставили жилье под сводами замка и поручили привести в порядок замок и территорию. Это работа не меньше чем на год. Тот неизвестный маг оказался вампиром — Влад Цепеш. Принцы, оказывается, человеческая ветвь его семьи. Вампиров здесь не считают полуразумными животными, их ценят и относятся как к равным! Для полного абсолютного счастья не хватает только вас рядом! Собирайтесь, завтра увидимся, перемещать вас будут вампиры.

Люблю, целую,

Фенрир".

Повисла тишина, женщины плакали, подростки и дети смотрели широко раскрытыми глазами.

— Вы слышали? Наши мужья живы! Нас не воспринимают как расходный материал! У нас теперь есть как минимум на год крыша над головой и работа! Наш покровитель относится к магикам как к равным! Поминальная тризна отменяется, все собираться, — и, подумав, Юма добавила: — Стая! Нам дали уникальный аванс, мы должны… обязаны оправдать доверие!

Глава опубликована: 13.05.2023

Глава 27. Экономика

Утром Антареса разбудил Невилл.

— Гарри, ну как ты умудряешься? Я отлучился на один вечер, но даже за год отсутствия не нашел столько приключений, как ты за несколько часов.

Антарес рассмеялся, с живым любопытством разглядывая товарища. Тот вырос, раздался в плечах, возмужал, загорел, отпустил волосы, сейчас собранные в низкий хвост, и перестал быть затюканным мальчиком. И магия… магия его стала густая, чистая, мощная, вкусная. Перед ним был уверенный в себе и своей силе юноша. Да, в глазах смешинки и добрый теплый взгляд, но в глубине их появилось что-то: то ли жесткость, то ли стержень… Совсем другой Невилл, и это было здорово! Антарес отодвинулся к стенке и похлопал по кровати рядом с собой.

— Забирайся, рассказывай!


* * *


Мальчишки наперебой рассказывали друг другу свои приключения, делились мыслями и впечатлениями от людей и событий. Завтрак Кричер принес в комнату, и они даже не заметили, как его проглотили. Все говорили, говорили… Оказывается, накопилось так много того, что никому не расскажешь, и так много общего у них появилось…

Прервала беседу неслышно вплывшая в комнату Беллатрикс, погладив мальчишек по головам и поочередно чмокнув в макушки.

— Мальчики, вас там заждались, придется оставить разговоры на потом и почтить ожидающих своим вниманием.

Невилл передернул плечами.

— Ой, там, наверное, бабушка пришла… я ведь так и не придумал, что ей говорить…

— И не надо! Врать вообще нехорошо, а тем, кто тебя любит, вообще безобразие! Не переживай. Я сама ей все уже объяснила. Ты ведь дар от нее унаследовал, значит, и ей нужно знать, на чем самой необходимо сосредоточиться. А то, что учитель нашелся, так то вообще великое чудо и счастье! Она мудрая женщина, все понимает и очень рада. Все, пойдем. Антарес, быстренько собирайся и спускайся.


* * *


Бабушка плакала и обнимала Невилла, вертела его, рассматривая, и снова обнимала. Невилл растерялся, попытался было ее успокоить, но она рассмеялась сквозь слезы и велела не обращать внимания, это слезы радости. Потом она стала обнимать Беллатрикс и Вальбургу, продолжая плакать и говорить о благодарности. В итоге Вальбурга ее увела. Невилл облегченно выдохнул. Беллатрикс усмехнулась, потрепала его по голове и шепнула:

— Вот видишь? Все хорошо, она все понимает, ей просто надо немного времени ужиться с переменами. И ничего не надо придумывать и врать, — поцеловала его в лоб и упорхнула куда-то по своим делам.

Невилл постоял немного, прислушался и направился в столовую на звук голосов.


* * *


Антарес спустился и через открытую дверь увидел в столовой странную картину. Стол был завален бумагами и делился на две половины, мужскую и женскую. Мужская, что-то бурно обсуждая и жестикулируя, была представлена Рудольфусом, Осборном, Рагнуком, Морнэмиром, Адрианом, Макнейром, Феликсом Розье и Кричером. Женская — тоже с бумагами, но там тихонько шушукались и хихикали Нарцисса, Твилфитт, Андромеда, Милтрид О̓Флаэрти и с ними смутно знакомая эльфийка и брауни. Антарес опешил, не решаясь войти, за его правым плечом беззвучно появился Невилл и прошептал:

— Как в гриффиндорскую гостиную попал в воскресенье, правда? В одном уголке девочки хихикают, в другом парни ругаются.

Антарес тоже шепотом ответил:

— Ага! Но самое странное состав… интернационал прямо! А нам-то куда?

— Это не все, в правом углу за кадкой с фикусом группа из бабушки, Вальбурги и Беллатрикс почему-то, а на балконе Сириус, Антон и Влад.

— О! Невилл, ты настоящий дозорный! Нам на балкон!

Мальчишки целенаправленно отправились к балкону, но стоило им войти в столовую, все смолкли и посмотрели на них.

— Всем доброго утра! — неуверенно произнес Антарес, сбиваясь с шага.

Нарцисса рассмеялась колокольчиком.

— Антарес, милый, третий час пополудни на утро явно не тянет! Но мы рады, что вы с Невиллом наконец обсудили свои дела и спустились к нам! Необходимо обсудить целый ряд вопросов, — обращаясь к кружку Вальбурги, она продолжила: — Дамы, перемещайтесь ближе! Уолден, позови мальчиков с балкона! Антарес, Невилл, садитесь.

Те растерянно переглянулись и сели. Остальные собрали бумаги стопками и подвинулись, освобождая места подошедшим.

— Что-то случилось?

— Нет, дорогой, все в порядке. Просто вы создали помещения для рабочих мест: магазины, бюро, кабинеты. Это прекрасно, население в этом нуждается, но появилась необходимость в административном сопровождении, что в свою очередь приводит к вопросу производства, сырья, снова рабочих мест, порождая уже экономические вопросы.

Антарес обвел всех полными ужаса глазами, понимая, что все эти вопросы явно не соответствуют его возрасту и знаниям. Неужели они хотят на него все это повесить? Он не сможет! Совсем никак!

Видимо, его взгляд красноречиво говорил о мыслях, потому что влез Сириус:

— Мам, хорош пугать ребенка! Малыш, не дрейфь, никто не собирается на тебя все это вешать! Просто надо определиться с общими направлениями и назначить тех, кто будет отвечать за каждое направление.

— Все присутствующие здесь собрались, — попыталась успокоить и Белла, — чтобы ввести тебя в курс дела и предложить возможные варианты решения основных на данный момент вопросов, — она мельком взглянула на Нарциссу, которая от ее взгляда скорчила обиженное лицо. — Ну и проконтролировать друг друга от навязывания своих интересов.

— Ты создал этот мир, привел сюда нас. Уже озвучил общее политическое направление, теперь нужно разобраться в вариантах и озвучить общее экономическое направление, — поддержал супругу Рудольфус.

Ужас в глазах Антареса никуда не делся, кажется, его стало еще больше! Невилл сжал под столом его ладонь. Антареса откровенно потряхивало. Сглотнув, севшим голосом он спросил:

— И какое я озвучил общее политическое направление?

— Никаких политических партий, разделения власти и прочей людской суеты. Жить по законам магии. Основа государства — равноправное объединение под рукой сюзерена. Волшебники здесь живут на правах и с обязанностями такого же магического народа, не больше и не меньше, — развел руками Рагнук. — Все четко и ясно как день — нормальная магическая монархия.

Все согласно кивнули, даже Невилл.

Антарес почесал затылок.

— Ну да. Я говорил… и да, это и имел в виду…

Кричер решил разрядить обстановку и, щелкнув пальцами, произнес:

— Давайте выпьем чаю.

На столе появились чашки и печенья с пирожными, чайник разливал чай по чашкам.

За чаем и "сакраментальными печеньками" в разговор вступила Милтрид.

— Дамы и господа, разрешите я поясню? — после одобрения она произнесла: — На самом деле это только слова страшные, а на деле все просто. У нас стоит много домиков, в которых будут предлагать товар и услуги. Будет не очень хорошо, если будет десять булочных и ни одной парикмахерской. Подстричься негде, а половина хлеба испортится, потому что так много съесть некому.

Антарес кивнул.

— Значит, нужен кто-то, кто посчитает, сколько нужно хлеба и сколько парикмахерских, правильно?

Антарес кивнул вновь.

— Чтобы посчитать, сколько и чего нужно, надо знать, сколько проживает разумных, и их средний рацион. То же самое с одеждой, обувью и прочими необходимостями.

Антарес в третий раз кивнул и спросил:

— Как мы будем это выяснять?

Ответил на вопрос Влад.

— Вампиры свободно перемещаются в этом пространстве и составили перепись населения, — он положил на стол книгу в красивой красной кожаной обложке с надписью золотом "Перепись населения". — Книга зачарована. Пометки о гибели проставляются самостоятельно. Для внесения вновь прибывших и вычеркивания отбывших без возможности возвращения необходимо внести изменения в пергамент, с которого сюда поступает информация. Этот пергамент заполняют патрульные. Книга разделена на главы по народам. На последних страницах сводные данные: общее количество представителей народа, мужчин, женщин, детей, при необходимости можно вывести сводки по запросу, например, детей такого-то возраста. За актуальность данных отвечает Сусанна, девица серьезная и ответственная. При необходимости сбора дополнительных данных обращаться к ней, все организует.

— В домашнем хозяйстве лучше всех ориентируются домовики. Мы запросили данные по населению у вампиров заранее и все подсчитали, — Кричер щелкнул пальцами, и перед ним появилось две книги в коричневых кожаных обложках с названиями золотом и черная папка на застежке. — Принцип составления аналогичный, мы заранее договорились об одинаковом оформлении для простоты использования. Здесь, — он поднял первую книгу с названием "Рацион" — средний рацион питания каждого народа, приблизительное меню на обычные дни и праздничные, по полу, возрастам и состоянию здоровья, например, во время беременности. На последних страницах пересчет необходимых продуктов и их количества на все население, каждый народ. В скобках варианты: минимум, для сохранения жизни здоровья и трудоспособности; и максимум — больше не съедят.

Здесь, — он поднял вторую книгу с названием "Товары первой необходимости", — средние потребности в одежде и обуви, текстиль для дома, моющие средства, средства гигиены и прочее каждого народа в целом, с разбивкой по полу и возрасту, также в скобках минимум и максимум. На последних страницах пересчет на количество предметов и количество сырья в целом и по народам. Пересчет в обеих книгах на основании переписи населения, обновляется чарами при изменениях в соответствующей книге. При необходимости возможно добавление новых народов, изменение меню при замене продуктов. Изменения в книгу вносятся дистанционно чарами с основного пергамента. Ответственной за своевременную передачу информации назначена Лола, девица серьезная и ответственная. При необходимости внесения изменений или создания дополнительных потребностей обращаться к ней. И последнее, — Кричер показал папку. — Об этом мы не договаривались с другими народами. Предложение внесли вчера вечером брауни, и мы посчитали его рациональным. Предлагаем рассмотреть его и остальным. Более широкая информация из книг нужна редко. Всем и постоянно будут требоваться итоговые данные с последних страниц и то не все. Брауни предложили собрать по странице с основными данными в папку. Мы совместно ее зачаровали, если постучать три раза по застежке с внутренней стороны, открытая страница копируется.

— Согласен, идея хорошая, — Влад взял папку и занялся зачарованием добавления в нее своей страницы.

— Мы тоже заранее озаботились получением перечисленных данных. Также собрали сведения с сельскохозяйственных земель по имеющимся ресурсам. Картина получилась следующая. Растительной пищи хватает с запасом на десять месяцев, не затрагивая посевных. Часть овощей, зелени и ягод в теплицах растят круглый год. Крайне интересует аграрников климат. Необходимо выяснить, что у нас будет с сезонами года. Когда новая посевная, — продолжил череду докладов Рудольфус.

— Наука что-то может по этому поводу сказать?

— Насколько нам удалось выяснить, климат, видимо, нужно запустить, и он будет таким, как установим. Прошу учитывать, что климат не должен противоречить почвам. Специалистов по климату пока не нашли. Литературу ищем. Сведения есть, но отрывочные. Целой работоспособной схемы пока нет. Работаем.

— С пищевыми продуктами животного происхождения ситуация значительно хуже, — перешел к следующему пункту Рудольфус. — В Магической Британии в течение последних двухсот лет волшебники все меньше занимались животноводством, предпочитали закупки у маглов. Волшебное животноводство практически исчезло, обычное частично сохранилось только в кланах. Тут либо закупать у маглов, либо за счет охоты, если позволят ресурсы. У Лестрейнджей неплохие леса, живность есть, расплодилась хорошо, имение много лет было заброшено. Леса так же есть у Эйвери, Прюэттов, Гринграссов, Розье. В семьях по одному-двое мужчин много охотой не добудут, но готовы предоставлять леса профессионалам.

— У Слизеринов тоже есть леса, там сейчас ликаны, можно им к работам по очищению поместья дополнительно предложить и охоту на продажу. Уж их-то, наверное, можно назвать профессиональными охотниками. Кстати, их тоже надо внести в списки как новый народ.

— Все перечисленные семьи аграрники. Знания и родовые дары есть, территории тоже. Они готовы восстановить семейный бизнес, но нужны рабочие руки. Если есть кто без работы, они готовы взять и обучить. В Хогвартсе уже более ста пятидесяти лет животноводство не преподают. Драконов Прюэтт один, конечно, не потянет, но что-то поменьше возьмет. Если рабочих ресурсов нет, готовы финансировать закупки у маглов. Еще хочу отметить, что домовики отмечают падение магического фона в Британии. Если в планах на будущее есть возобновление магического животноводства, надо забрать хоть по несколько пар магических животных на разведение. При падении фона на определенный уровень они просто погибнут.

— С промышленностью совсем все плохо, — продолжил Феликс Розье, — Чтобы возрождать тяжелую промышленность, — видя непонимающие взгляды мальчишек, он пояснил: — Оружие и доспехи, нужно поднимать добычу тех же металлов. Для легкой промышленности надо либо возобновлять животноводство, чтобы были кожа и шерсть, либо закупать сырье — хлопок, шелк, лен. Британские волшебники их никогда сами не растили.

— В общем, Антарес, основной вопрос к тебе, это какую будем строить экономику, — включился в разговор Нотт. — Смотри, экономика может быть открытая, тогда идет обмен товара с другими странами, в нашем случае с большой землей, тогда надо сохранять оборотные деньги вовне, вести там бизнес, там зарабатывать и сюда закупать то, что здесь не производится. Сотрудничать можно только с магловским миром, а можно с другими магическими странами. Такая схема достаточно проста, и в этом ее плюс, но мы будем зависимы от сторонних ресурсов. Второй вариант — это закрытая экономика, тогда все необходимое от и до необходимо производить самостоятельно, налаживать такую систему сложно, затратно и длительно, но возможно. Такой вариант дает полную автономность от того мира. Надо определиться, по какому пути идти.

Антарес передернул плечами под направленными на него взглядами, сглотнул и произнес:

— Мне больше нравится независимый вариант, но при отсутствии двух третьих экономики я боюсь просто угробить всех.

— Антарес, успокойтесь. Совсем не обязательно прямо сейчас полностью изолироваться. Мы только начинаем строить свою экономику, первые годы вполне нормальным будет что-то закупать извне. Тот же самый лен, если мы его никогда не растили, уж как минимум семена где-то взять надо. Просто определяемся, к какой цели идем. Поверьте мне, старому, все магические народы будут очень рады такой цели! Господа, предлагаю взять перерыв на неделю или дней на десять и подготовить проекты по двум третям экономики, находящимся в упадке. А потом встретиться и из нескольких предварительных собрать общий рабочий, — внес предложение Рагнук.

Все согласно закивали и собрались расходиться, но Влад поднял руку, и все затихли.

— Дамы и господа, вчерашний вечер у нас приобретением ликанов не закончился. Пока ликаны ждали нас в условленном месте, туда пришел гонец и передал письмо для Антареса с просьбой не забыть там в Британии еще два народа: великанов и троллей.

Волшебники в ужасе раскрыли глаза, Сириус выматерился себе под нос.

Рагнук и эльф буквально в один голос закричали:

— Антарес, их надо забирать как можно скорее! Это же незаменимые работники! С ними у нас так дела пойдут!

Влад блаженно улыбался, Антон тоже посмеивался, Рагнук, видя рвение эльфа, успокоился.

— Господа, всем доброго вечера, я срочно отбываю в их земли. Антарес, не откладывай, пожалуйста, завтра жду тебя там, — Морномир явно воодушевился.

— Антарес, где будет размещаться правительство: твой кабинет, приемная, зал для совещаний, секретариат, со временем кабинеты ответственных за разные сферы? — взяла слово Вальбурга.

Антарес завис. Сириус тут же принял за него подачу.

— Мам, ну что ты опять ребенка пугаешь? У нас домов Блэков больше чем надо на один город! Чем тебе не нравится нахождение всего этого тут? И расположение на площади такое солидное. Если не хочешь шума и суеты, перенесем в дом Регулуса, все равно пустой стоит.

— Нет, Сириус, я совсем не против разместить все в этом доме, и твои аргументы я не оспариваю! Если мне станет слишком шумно, я сама переберусь в дом Регулуса или в мэнор. Просто для таких функций дом надо немного переделать. И вообще я хотела услышать мнение Антареса, может, он приметил другой дом для этих целей.

Антарес, краснея, ответил:

— Нет, ничего я не примечал. Если вам не будет все это мешать, мне было бы удобней здесь, наверное…

— Нет, Антарес, пока мне ничего не мешает, наоборот хорошо, что жизнь кипит. А если надоест — перееду сама. Значит, решили. Рагнук, поможете мне завтра тут немного стены переставить на двух нижних этажах?

— Конечно, мадам, можете на меня рассчитывать.

На этом все гости разошлись..


* * *


— Влад, Антон, ну что вы ржете? — не успокаивался Сириус. — Чем мы будем этих огромных тупиц кормить?

Влад смеялся уже в голос. Антон взял себя в руки и ответил:

— Да не надо их кормить, они сами кого хочешь прокормят! Сириус, ты не забыл, что у нас Прорыв Завесы на носу? И куда мы без них?

— Хорошо, согласен, в войне они пригодятся, если только они обучаемы и способны хоть к какой-то реакции и пониманию, как пользоваться оружием.

— А что они вообще делают в мирной жизни? — поинтересовался Антарес.

— Малыш, великаны и тролли, конечно, не интеллектуалы, как Высшие эльфы, — пояснил Влад, — но они вовсе не такие тупые, как кажется. Просто у них другой язык. С их строением очень плохо воспринимается человеческая речь. Она для них очень тихая и неразборчивая. Например, гобледук они воспринимают намного лучше, там звуки резкие, их грубые барабанные перепонки такие звуки лучше слышат. А эльфы Темного леса и вампиры с ними всегда ментально разговаривали и обязательно спокойно, почти медленно. Люди почему-то ментально всегда говорят скороговоркой, учитывая, что мысль в принципе быстрее слова, то это совсем лишнее. Медленно сказанное ментально займет времени столько же, сколько словом скороговорка. В мирной жизни они занимаются скотоводством в основном. Да, у них не хватит ума вести переговоры о своих правах или об экономике, они на уровне первобытного общества, но заниматься скотоводством самостоятельно или простым трудом под чьим-то руководством вполне в состоянии. Великаны прекрасно ухаживают за драконами, василисками, халкотаврами. Тролли — за дромарогами, гиппогрифами, птицей-громом, абраксанскими конями, нундами. Но гоблины находят им занятие и в горнодобывающей промышленности. Когда существовал народ арахнидов, они нанимали троллей для работы с акромантулами, женщины собирали и распутывали их паутину на шелковые нити, мужчины вовремя сокращали их поголовье и разбирали на ингредиенты и полезные материалы, можно сказать, целые производства были.

— А питание, они же большие?

— Все в этом мире уравновешено, малыш. В их землях водятся более крупные травоядные, иначе они бы сожрали все на своей земле и пошли бы за едой на соседние. Лет за пятьдесят сожрали бы все мясо на территории Англии. Острова-то маленькие. Однако они спокойно живут несколько веков на своих скрытых землях, никуда не выходят и совсем не умерли от голода.

— Уф, успокоил! Значит, все нормально и можно забирать?

— Ну ты же видел, как эльф к ним рванул. Им защиту и специфические климатические чары, в которых могут существовать такие здоровяки, эльфы и ставили. Вот он и рванул проверять, что у них там с чарами и кто к ним за время без эльфийского присмотра еще притулился из крупных. Не удивлюсь, если там окажутся крупные сюрпризы.

— Это, например, кто? — опасливо поинтересовался Сириус.

— Самое очевидное — валлийские драконы, может, норвежские горбатые или нунды. Кстати, удачных химер имения твоей маменьки можно отдать им на разведение.

— Тогда уж лучше из Запретного леса акромантулов для поднятия легкой промышленности, хоть польза будет и от тех, и от других, — съязвил Сириус.

— Да! — тут же вмешалась Нарцисса. — Акромантулов обязательно, нельзя дать погибнуть таким ценным существам!

— О, Мерлин! Цисси! Я же пошутил!

— А я нет! — та подняла указательный пальчик вверх. — Шелк акромантулов — не шутка!


* * *


Переезд великанов и троллей прошел в штатном режиме. Морнэмир действительно хорошо все подготовил. Все щиты и чары были настроены на Антареса, великаны и тролли вливали силу в сложное геометрическое построение под его руководством. Несмотря на большую территорию в Британии и прихваченные территории неизвестно откуда, Антарес отделался легко. От него потребовался лишь магический толчок в нужном направлении и дополнительное усиление, когда сопряженные земли стали якорить процесс перемещения. Всю магическую нагрузку взяла на себя подготовленная эльфом схема, и магическое истощение заработали перемещаемые. Оставалось только дивиться умениям эльфа.

Глава опубликована: 20.05.2023

Глава 28. Жизнь налаживается

Раз уж перенос земель отнял немного времени и сил, было решено заняться гоблинами. Рагнук по подземным коридорам банка провел квартет до стационарного портала, через который они переместились к первому из мест проживания гоблинов.

Антаресу было больно смотреть на открывшуюся картину. Подземелья с магическим, но искусственным светом, ухоженные маленькие каменные домики, с огромным искусством сделанные каменные деревья и цветы, украшенные драгоценными камнями каменные животные, потолок, украшенный драгоценными камнями и повторяющий звездное небо. Все сделано красиво, с большой любовью, но все каменное, холодное, неживое. Бледные чахлые кривоногие дети, не видевшие солнечного света — это было ужасно. Прекрасный склеп и похороненный заживо народ. Антарес не был уверен, что гордая свобода гоблинов намного лучше рабства домовиков.

— Ну что, теневыми тропами на поверхность? — предложил Сириус.

Дружный кивок послужил ответом. Вышли где-то в горах. Хорошо, что не взяли с собой Рагнука, лица у всех были бледные, говорить было нечего, все думали об одном и том же.

Они немного посидели на солнце, пришли в себя и отправились в разведку. Шли молча, долго. Вокруг не было никого, только заброшенные штольни.

— Мы так долго ходить будем. Давайте на крыльях в три стороны, быстрее будет, — внес предложение Антон.

— Я как бескрылый пока костер разожгу, — пожал плечами Сириус.

Все трое летунов обернулись и разлетелись в разные стороны.

Антарес парил в высоте, вид отсюда открывался прекрасный: горы, зеленеющие долины между ними, блеск рек, лесистое подножье гор, даже водопад увидел, снова гора, а у ее подножия как прочерченной линией туман. Антарес опустился вниз на самый край и разогнал магией туман, да, обрыв. Значит все-таки эта земля в нашем новом измерении, гоблины спокойно могут выходить на поверхность. Можно было лететь обратно.

Заплутав по пути, Антарес прилетел к костерку последним. Приземлившись, он решил провести эксперимент и позвал Кричера, тот почти беззвучно появился. Антарес попросил бутербродов и чая.

— Может попробуем пробить вход из штольни?

— А давайте! Только не пробить, а аккуратно прорезать гоблинской же магией.

Пробивались вглубь из заброшенной штольни несколько часов. Антарес вырезал каменные глыбы, Сириус их дробил, Влад и Антон уничтожали. Антарес в очередной раз резанул и попал в пустоту, подрезал до ровного прямоугольника, Сириус раздробил как можно аккуратнее, Влад с Антоном быстро и слаженно уничтожили, но часть камней все-таки посыпалась в пустоту. Четверка заглянула в проем. Да, пришли. Дыру прорубили в край звездного купола, но до пола оставалось метра три точно. Увидев направленные на них арбалеты, Антарес решил высунуться, Сириус тут же выставил перед ним самый мощный щит, какой знал.

— Рагнук, это мы! — выкрикнул Антарес и мягко спланировал вниз.

Сириус еле успел снять с него щит, когда Рагнук сорвался с места и бросился к Антаресу, крепко обняв его.

— Малыш, ну что ты творишь? Хоть бы весточку послал! Вас не было семь часов, я уже не знал, что думать!

— Мы выход прорубали! Земли большие и красивые, и они в нашем измерении. Можете спокойно выходить на поверхность! Там такая красота! Горы, реки, леса и даже водопад! Выход прорубали из заброшенной штольни.

Глаза гоблина наполнились слезами, и Антарес никак не мог понять, тот рад землям или за него переволновался. Остальные гоблины стояли растерянные, опустив оружие, и совершенно не понимали, что им делать.

Сириус же думал: "Ничего себе! А они вполне себе люди. Вон как Рагнук волновался! Кто бы мог подумать!"


* * *


Вернулись все четверо в дом Гримма поздно и усталые, но довольные. Рассказав о своих приключениях, они дружно решили, что в ближайшее время гоблинов вряд ли увидят. Тем будет не до общественных дел, свой дом надо в порядок приводить.

Но как оказалось, ошиблись. Утром ни свет ни заря Рагнук был уже в доме Блэков с просьбой разрешить переговорить с великанами и троллями. Рагнук хотел предложить их нанять на работу. Требовалась помощь для переезда и обустройства народа на новом месте жительства. Все с готовностью предложили свою помощь, на что Рагнук рассыпался в благодарностях, но отказался. Помощь требовалась только от вампиров для переправки Рагнука на переговоры, а потом нанятых работников к месту работ.

Не успели Блэки обсудить тот странный факт, что по меркам волшебников самые бесполезные существа, сквибы и великаны с троллями, оказались востребованными, как появился очень серьезный Кричер и доложил, что новые народы добавлены в книги учета и просят торговые места для постоянных поставок мяса. По предварительным расчетам острой проблемы с продуктами животного происхождения не предвидится.

Удивленный Сириус поинтересовался:

— Это что, оборотни в параллель к расчистке поместья смогут столько мяса охотой добывать?

Кричер посмотрел на него жалостливо, как на неразумного ребенка, и пояснил:

— Нет, конечно! Оборотням нужны четыре постоянные лавки: для продажи дичи, для продуктов собирательства, шерсти и шерстяных изделий и для шкур, перьев и прочей побочной продукции. Так же хотят арендовать временную лавку для продажи всяких безделушек: глиняные и деревянные детские игрушки, небольшие предметы интерьера, если хорошо пойдет возьмут еще одну постоянную, если нет — будут арендовать к праздникам для тематических безделушек.

— А перья-то зачем? — не понял Сириус. — И что за собирательство?

— Сириус, ну ты вообще! — возмутилась Нарцисса. — Подушка у тебя чем набита?

Вальбурга, убирая от лица руку, вздохнула.

— Продукты собирательства — это грибы, орехи, травы, ягоды, многие ингредиенты для зелий.

— Так зима же скоро! Что там в лесу собирать — снег, что ли?

— Грибы и травы сушат, джемы готовят… ты что вообще не представляешь, откуда в твоей тарелке еда берется?

— Цисси, меня удивляет, что это знаешь ты!

Вальбурга заливисто засмеялась.

— Мужчины! — фыркнула Нарцисса. — И они еще будут говорить, что мы только болтаем да деньги тратим! А сами думают, что пирожки на деревьях растут! Есть такое понятие, как кругозор!

— Кричер, с оборотнями понятно, но одна лавка с дичью проблему мяса ведь не решает? — вернула разговор к теме Вальбурга.

— Хозяйка как всегда права! Тролли с великанами будут стабильно поставлять. Зима вовремя не наступила, бить часть скота в честь перехода на заготовленное питание не стали, будут держать на естественном питании, сколько смогут. У них сейчас с запасом, месяцев пять-шесть без ущерба для хозяйства потянут. За это время надо что-то решить.

— Полгода — это приличная отсрочка! За это время вполне можно животноводство завести, что-то я читала… надо вспомнить.

— Ой, так они торговать будут? Так им это… обычные лавки малы, надо, наверное, специальные…— растерянно произнес Антарес.

— Нет, сэр! Сами они не будут торговать, для них это сложно, да и речь нашу они плохо воспринимают. Там эльф всем сейчас руководит. А торговать наймут кого-нибудь. Вон гоблины возьмут под опеку, видел, как они в них заинтересованы, а эльф проконтролирует, они всегда между собой ладили. Есть народы старшие, а есть младшие. Старшим нужна рабочая сила, а младшим — руководство, пока до самостоятельности не дорастут. Наши предания помнят время, когда и гоблины были младшими, — ответил ему Кричер.


* * *


Снова наступил спокойный период. Город расширялся, заработали лавочки, волшебники привыкали к постоянному присутствию магических народов. Мелкие предприниматели, лавочники и коллективные объединения хаффлпаффцев активно принимали участие в строительстве экономики нового мира на местах. Им было интересно и приятно, такого интереса к их проблемам имеющие положение в обществе никогда не проявляли. А тут вполне себе вменяемые и очень даже приятные в общении Лестрейнджи и Розье с Эйвери! Кто бы мог подумать? Видимо, все эти ужасы из газет: ложь и провокация. Своим-то глазам больше поверишь.

Потом присоединились нейтралы: Гринграсс и Прюэтт, тоже вполне приятные люди.

Часть переселенцев из высшего общества отнеслась к переселению как к укрытию домов. Они пытались наладить дела за границами Британии, благо аппарировать на ранее недостижимые расстояния из этого убежища было легко, обратно возвращались, ориентируясь на родные алтари тоже. Они не были идиотами и ценили свою безопасность, потому никому ничего лишнего не говорили. В чужих странах дела не очень ладились, всем постепенно становилось понятно, что их там никто не ждет и все теплые места давно и прочно заняты. Наблюдая новое объединение земель буквально из окон, чинно прогуливаясь в свободное время по новому городу, который рос и развивался, многие стали задумываться о необходимости как-то встроиться в новую формирующуюся экономику.

Антарес уже один, самостоятельно подтягивал очередной "остров" из туманной бесконечности, Невилл его приращивал так, чтобы не переделывать. Закончив запланированную работу на день, Невилл минут десять стоял, закрыв глаза, и "вслушивался в голоса земли", выясняя, что надо поправить, и они шли вносить изменения. Здесь речушке русло поправить или новую речку запустить, разбудив магией подземные родники, там пролесок вырастить. Мальчишки учили друг друга премудростям магии, полученным у своих учителей.

Антон с Владом пытались составить рабочую схему для перенесения и присоединения моря. Морнэмир с научным отделом пытались решить вопрос формирования климата. То, что они могли предложить сейчас, — это климатический купол, как у великанов. Это не было подходящим решением. Купол покрывал конкретные земли, расширять его было нельзя, только заново устанавливать. И создание такого купола не решало проблему отсутствия такового в целом в этом пространстве. Какая бы ни была большая "теплица", за ее пределами тоже есть земля. Сириус перекапывал библиотеку в попытке найти хорошую идею для создания связи и транспортной сети. Нарцисса с головой ушла в создание собственного бизнеса, не забывая выкраивать время на сына и Каркарова.

Беллатрикс, научившись ходить теневыми тропами еще месяц назад, никого не ставя в известность, "подружилась" с источником Поттеров и теперь нацелилась на источник Слизеринов. Компанию ей составляли Хранители. Она чувствовала, что Антаресу очень скоро понадобится поддержка, которую не сможет дать алтарь одного рода, и Хранители были с ней согласны. Все Блэки были чем-то заняты и без приглашения друг к другу не лезли.

Вальбурга крутилась как белка в колесе, став всеобщим координатором, фактически заменяя собой в одном лице целую "администрацию правительства". Казалось бы, непомерная ноша для женщины в возрасте, но буйная природа Блэков так не считала! Вальбурга молодела день ото дня, источала силу и энергию, прямо-таки расцветала на глазах, чем очень радовала близких! Андромеда сначала очень переживала за Вальбургу, ругая всех домашних за то, что взвалили столько дел и совсем не жалеют пожилую леди, и искренне пыталась помочь Вальбурге. Потом она втянулась и взяла на себя всю бумажную работу. Вальбурга договаривалась — Андромеда оформляла и чувствовала себя в своем тихом и четко структурированном бумажном царстве как рыба в воде.

На завтраки и ужины в доме Гримма собирались все, кого можно было назвать "правительством". Утром составлялись планы на день, вечером подводились итоги. К любому из этих импровизированных собраний, проходивших в четко установленное время, мог присоединиться каждый, имеющий что сказать.


* * *


На земли Слизерина прибыли рано утром 10 ноября, но ликаны были на ногах и все в делах. Сегодня предстояло их первое полнолуние в этом новом мире, и было решено их посетить и поддержать. Ну и посмотреть, как там идут дела. Первыми прибывших встретили домовики — поклонами и коротким докладом, что вассалы размещены, работы идут, работники усердны, что не может не радовать верных слуг.

Следом появился Фенрир, представил всем свою супругу Юму и пояснил, что неизвестными или забытыми растениями и описанием их свойств занималась она. Под ее руководством женщины стаи занимались сбором и заготовкой всего полезного из растительного. Неизвестные образцы описывались и отправлялись на более тщательное изучение Принцам. Также женщины собирали шерсть, пряли из нее нитки и изготавливали вязаную одежду.

Всем, что касается животных, занимались мужчины: охота, расчистка территории, выделка меха, дубление шкур и прочее. Фенрир поблагодарил за выделение стае магазинчиков и попытался договориться об их выкупе со временем, однако делегация уверила, что это подарок на переселение как разновидность подъемных.

По планам, торговать в городе должен был молодняк лет восемнадцати-двадцати посменно. На мансардах для них организовали места проживания.

Фенрир светился как лампочка! Казалось, его счастья ничего не сможет омрачить, но чуть позже выяснилось, что это не совсем так. Оказалось, что уже добрая четверть замка от магических паразитов и прочих подселенцев очищена. Снаружи ликаны пока далеко не уходили, расчистили только территорию непосредственно вокруг замка, получился буквально квадратный километр, не больше, и установили по периметру чары. На башне замка они разместили наблюдателей с биноклями днем и с приборами ночного видения ночью. Наблюдали круглосуточно, выясняя какая живность в округе обитает, повадки, привычки, возможную полезность. Химер было довольно много. Вообще подавляющее большинство животных составляли неизвестные виды.

Говорил все это Фенрир живо, с огоньком. Его было приятно слушать, только на вопрос о Люпине он нахмурился.

— Сложно все… волка своего ни в какую принимать не хочет. За Дамблдора и дело света агитирует. Сначала ему пытались что-то объяснять, доказывать, потом плюнули… смотрят как на больного. Может у него эти… "закладки"? Макнейр приходил, на вылазку с нами ходил. Он сказал, что и Северус здесь. Может его попросить посмотреть, он вроде в мозговых делах неплох.

— Да у нас здесь много кто неплох, но если просить, то Влада. Уж опыта у него явно больше. Ой, а Сириус где?

— Так в него Люпин вцепился, как только пришли. Пусть друзья детства пообщаются, учебу вспомнят, — пожал плечами Антон.

— А Влад?

— Влад пошел округу обследовать, набегается — вернется.

Антарес кивнул и вновь вернулся к разговору с Ферниром.

— Вам тут в изоляции, наверное, скучно?

Фенрир засмеялся.

— Да где нам скучать? Дел полно! Да и не в изоляции мы. Знаешь, сколько у тебя тут любителей острых ощущений? Вон и вампиры, и клановцы к нам на вылазках к химерам присоединяются. Домовики все расспрашивают да записывают, деловые, оказывается, мелкие! Мы через них у гоблинов тоже обновляющиеся книги заказали…

Посреди разговора ворвался злой как черт Сириус, плюхнулся рядом с Антаресом и сгреб его в объятья.

Фенрир крикнул:

— Юма, милая, дай расстроенному человеку чего-нибудь вкусно-успокаивающего!

Вошла Юма с кувшином и всех угостила напитком.

— Попробуйте, наш фирменный антиозверин!

— Сириус, что случилось? — удивленно спросил Антарес.

— Прибью козла! Еле сдержался! — процедил Сириус сквозь зубы.


* * *


Чуть ранее.

Как только Сириус со всеми поздоровался, то увидел Люпина, подающего знаки отойти поговорить. Посмотрев на Антона и получив кивок, иди, мол, присмотрю за ребенком, Сириус пошел к Люпину, и тот повел его в какой-то коридор, потом в комнату, наложил чары от прослушивания. Сириус насторожился.

— Что здесь происходит?

Люпин навис над ним, сидящим в кресле, и зашипел почти как Шеша:

— Сириус, что ты творишь? Ты кого из ребенка делаешь? Да тут Пожирателей куча! И никого светлого! Чему они ребенка научат? Пытать, убивать?

— Ремус, ты преувеличиваешь! Никаких Пожирателей здесь нет! Гарри дал им шанс избавиться от метки, от старой жизни! Ничего плохого они ему не сделают! Да они любого врага за него порвут! Разве это плохо?

— Блэк, ты больной? Это Пожиратели!

— Ремус, они были молоды и глупы, как и мы. В Пожиратели пошли за красивой пропагандой прямо со школьной скамьи! Молодость, огонь в крови, хотели изменить мир к лучшему, а тут рабское клеймо! И когда поняли, во что вляпались, — поздно! Уже никуда не денешься! Почему ты считаешь, что они не заслуживают пресловутого второго шанса? Что плохого в том, что Волдеморт лишился сторонников? Заметь, самых сильных сторонников!

— Сириус, ты слеп! Какой второй шанс? Ты послушай, что они говорят! Такая магия! Ни палочки, ни заклинаний, напрямую манипулирует магическими потоками! Волдеморт ему в подметки не годится, он и не знает, что такая магия существует!

Сириус засмеялся.

— Ремус, но это так и есть!

— Что это за магия, Блэк? Кто его учил? Демоны?

Сириус засмеялся еще громче:

— Какие демоны? Антон его учитель, признанный магией! Ну и магики: и Кричер, и Влад, и Рагнук, все понемногу! Ха-ха-ха, я сегодня Кричеру скажу, что его официально признали демоном! Представляю его глаза!

— Хватит ржать, придурок! Ты знаешь, что эти твои… его не стесняясь королем называют? Даже Волдеморт со своей манией величия себя только Лордом именовал, а это король!

— Знаю! Гарри так краснеет и стесняется! Ха-ха-ха!

— Блэк — ты идиот! Ты понимаешь, что он для них стал Знаменем Тьмы! Мальчик Гарри, сын светлых Джеймса и Лили! Светлый ребенок! Знамя Света! Ему не место рядом с этой Тьмой! Он должен быть Светлым! Его место рядом с Дамблдором! Он должен нести свет и бороться с тьмой! Его надо срочно отвести к Дамблдору! Великий Светлый Маг все исправит!

Сириусу было уже не смешно. Он пребывал, мягко говоря, в шоке, а Люпин воодушевился:

— Я понимаю, Дамблдор запретил тебе с ним видеться после Азкабана. Мне тоже запретил. Я, зная твой характер, понимаю, почему ты его украл. Я даже понимаю Вальбургу! Что могут противопоставить три изнеженные аристократки жестокому миру? Она обратилась за помощью к бывшему учителю! Все знают, что она Маг Крови и училась у Цепеша! Но то, что получилось, ужасно! Ребенок света живет в темном доме, в окружении темных магов и жутких тварей — вампиров и оборотней, вокруг него собрались Пожиратели! Надо срочно хватать Гарри и бежать к Дамблдору! Он сможет выкорчевать из него тьму, чтобы взошло чистое, доброе, светлое!

Сириус уже рычал:

— Я что-то не понял, Ремус! Это моя семья — жуткие темные маги? Это мои друзья и Гаррины учителя — жуткие твари? И как же Дамблдор будет выкорчевывать тьму? Уж не Азкабаном ли? Из меня одиннадцать лет выкорчевывал, видимо! Это в моем темном доме сытому, здоровому и веселому ребенку не место? Видимо, продать магического ребенка маглам в качестве домового эльфа, переломать ему все кости бесконечными побоями и морить голодом у Дамблдора прекрасным светлым детством называется? Пусть твой великий светлый сам так поживет! У него-то были родители! И голодом его никто не морил, и ограничители магии на него никто не надевал! А давай, Ремус, проведем доброму дедушке реверс! Салазар умеет, ради своего Наследника и нас научит! Вернем доброго дедушку в детство и создадим такие же, как у Гарри, условия, точь-в-точь! И посмотрим, как он вырастет Великим Светлым Магом!

— Ты не понимаешь! Дамблдор знает, как надо! Он никогда не ошибается! На Гарри возложена великая миссия, значит, именно такую жизнь надо прожить, чтобы выполнить возложенную миссию! Гарри должен….

— Свали, Люпин, пока я не прикопал тебя по-тихому! Моя насквозь черная семья никогда не издевалась годами над детьми, как твой светлый дедушка! Гарри никому ничего не должен! Пусть твой долькоед своего ребенка родит и над ним издевается! Хотя… моя чернейшая семья, пожалуй, и его родного ребенка бы забрала! В отличие от некоторых, мы чтим законы магии! Ты не волк Люпин, ты козел!

Магия Сириуса взметнулась, отшвырнула Ремуса через всю комнату и впечатала в стену. Сириус выскочил из комнаты как ошпаренный, снеся чары Люпина, даже не заметив.


* * *


Напиток ликанов немного успокоил Сириуса, но того настроения, что было, уже не вернул. Дождавшись Влада, они откланялись. Уходя, Сириус шепнул Фенриру одними губами "присмотри", тот согласно кивнул.


* * *


Размеренно потекли спокойные дни, но длилось это недолго. Спокойствие было прервано 15 ноября стуком в дверь в одиннадцать часов вечера. Благо заснуть еще никто не успел. Стук был специфический и явно магический. Он слышен был от каждого камня дома. Ну кто мог так стучать? Конечно, Рагнук.

Выскочившая первой Вальбурга без предисловий спросила:

— Что случилось?

Рагнук обвел взглядом Антареса, Антона, Влада и Сириуса — все собранные, в полной боевой готовности и готовые ко всему.

— Случилось… в банк обратился Флитвик, очень попросил срочной встречи. Там что-то случилось, он не знает что. Сначала стала ослабевать власть директора над Запретным лесом. Кентавры стали бунтовать. Директор пытался проводить какие-то ритуалы на сокрытой очень сильными чарами поляне. Когда чары пали, выяснилось, что он даже единорогов там в жертву приносил, но без толку. Сегодня утром он что-то сделал и отнял у Хогвартса очень много магии, вся община домовиков без сознания, чары Основателей трещат по швам, замок начал разрушаться…

— Шеша! — воскликнул Антарес и исчез.

Сириус сплюнул и последовал за ним.

— Спокойно, мальчики, не спешите! — остановила Вальбурга Антона и Влада. — Тайная комната хорошо защищена, факультетский алтарь разбужен, думаю, Антаресу там ничего не угрожает, да и уговорить Шешу на переезд быстро не получится, иначе она давно была бы здесь. Кричер!

— Да, хозяйка.

— Кричер, как так получилось, что все домовики покинули Британию, а община Хогвартса осталась?

— Младшие эльфы — свободный народ, с волшебниками их связывал обманом подписанный договор, появление короля освободило народ от навязанных обманом обязательств. Основатели при строительстве Хогвартса заключили другой договор с младшими эльфами. Они взялись вылечить не способных иметь детей эльфиек в обмен на то, что им будут отданы их вторые дети. Отданных детей было девять, и они составили первую общину Хогвартса. Основатели привязали их к магии Хогвартса.

— Кричер, почему ты продолжаешь нам служить? — спросила Вальбурга задумчиво.

— Семья Блэк всегда была для Кричера семьей, а Дом Гримма — домом. Кричер любит свою семью и приносит пользу народу младших эльфов. Кричер служит королю — это очень престижная работа. Кричер всегда вовремя узнает, чем народ может помочь королю — это очень важная миссия. Кричера ценит весь народ младших эльфов.

— Я правильно понимаю, что забирать домовиков без Хогвартса бесполезно?

— Да, хозяйка.

— Кричер, а ты не в курсе, что там между Запретным лесом и Хогвартсом? Я всегда думала, что это одно целое…

— Запретный лес — земля кентавров. Они выжили после катастрофы, их земля стала островом. Но силы их источника истощались, и переставали рождаться дети. Магия друидов их спасала, восстанавливая баланс. Они заключили договор с друидом Хельгой Хаффлпафф, по которому их земли перенесли к школе. Кентавры защищали земли с не защищенной горами стороны в обмен на ритуалы, поддерживающие их источник. Пока обновлялся их источник, они защищали Хогвартс и отдавали ценные ингредиенты на содержание школы.

— Спасибо, Кричер, теперь все понятно. Приведи, пожалуйста, Невилла, — эльф с хлопком исчез. — Ну вот, мальчики, теперь надо дождаться Невилла, и можете отправляться.

Появились Кричер с Невиллом и Августой.

— Что случилось? Может, и я смогу чем-то помочь? — взволнованно произнесла Августа.

Вальбурга ввела в курс дела Невилла и Августу.

Антон взял за руку Невилла, Влад церемонно предложил руку Августе, и они исчезли.

— Тетушка, я же вижу, тебе тоже интересно. Пойдешь? — улыбнулась Беллатрикс.

Лицо Вальбурги озарила такая счастливая улыбка, что Белла, смеясь и не дожидаясь ответа, взяла ее за руку.

— Кхе-кхе, дамы! Прошу прощения, может, вы и меня с собой возьмете? Там, со слов Антареса, акромантулы, как бы кентавры их не перебили… — подал голос Рагнук.

Беллатрикс с Вальбургой в один голос усмехнулись.

— Цисси этого не переживет!

Беллатрикс вторую руку дала гоблину и отправилась вслед за ранее ушедшими.

Глава опубликована: 27.05.2023

Глава 29. Совет в Филях, то есть в Тайной комнате

Антарес выскочил из тени в Тайной комнате, крича на парселтанге:

— Шеша! Шеша! Где ты? С тобой все в порядке? Как ты себя чувствуешь? Пойдем, я отведу тебя домой, в родовой замок Слизеринов! Там безопасно! Там тебе будет хорошо и спокойно!

В процессе своей панической тирады Антарес увидел появившуюся из-за поворота Шешу и, обернувшись, кинулся к ней, крепко обняв.

Шеша в шоке помотала головой, пытаясь понять, что происходит, откуда такая паника и от кого защищать малыша. Поняв, что беспокоятся, собственно, о ней, Шеша была приятно удивлена.

— Что случилось? Почему ты такой взволнованный? — она удобно устроилась в объятиях малыша.

— Шеша, там директор отнял у замка много магии, все домовики без сознания! Как ты себя чувствуешь?

Шеша прикрыла глаза, прислушалась к себе, потом посмотрела на Антареса.

— Со мной все в порядке, факультетский алтарь греет и подпитывает свою часть замка равномерно, у нас ничего не забрали.

Сириус, уже некоторое время наблюдающий за этой теплой сценой, произнес сам себе, не осознавая, что говорит вслух:

— Интересно, Влад сможет научить меня парселтангу? Чувствую себя иностранцем!

Гарри и Шеша повернулись на звук и посмотрели на него.

Сириус поднял пустые руки вверх.

— Свои! Привет, Шеша! Вы смотрите аккуратней, не хочу стать каменной статуей!

— Весельчак подрос магически… сильно подрос, — змея захватила его хвостом и притянула ближе к обернувшемуся обратно Антаресу и своей голове, ощупывая воздух языком, — его магия стала вкусной, мощной, — и лизнула щеку Сириуса. — Пусть учит язык, мне приятно находиться рядом с ним.

— Что она сказала?

— Что ты вырос магически, и ей нравится твоя магия. Учи язык, она будет с тобой дружить, — обрадованный Сириус обнял Шешу, поглаживая ее.

— Давай разговоры и обнимашки потом, в безопасном месте! Шеша, пойдем, мы отведем тебя в замок Слизеринов! Там большой замок и огромная территория, и все это будет в полном твоем распоряжении! Пойдем, я тебя отведу!

— Здесь вполне безопасно и … малыш, почему ты не хочешь забрать Хогвартс?

Во вспышке света появился Фоукс, и вопль Шляпы наполнил зал.

— Я же говорил! Наш мальчик пришел!

Фоукс залился прекрасной трелью. Антарес только попытался привстать, как на голову ему плюхнулась Шляпа, обнимая полями за то, до чего смогла дотянуться, а это было лицо. Фоукс же влетел ему в объятия, обнимая крыльями. Антарес рухнул от встречи с пикирующим бомбардировщиком и, ничего не видя в объятьях Шляпы, покатился с Шеши вниз, к каменному полу.

Шеша поймала его хвостом, боясь, что ребенок ударится о камни головой, и, подняв в воздух за ноги, попыталась стряхнуть с него двоих прилипал, ругаясь на парселтанге. Сириус хохотал в голос, катаясь по полу. Собственно, эту комичную сцену и застали вновь прибывшие.

Взрослые растерялись и не сразу сообразили, что происходит и что, собственно, делать? Как ни странно, первым сообразил Невилл, рассуждая приблизительно следующим образом: раз мы в Хогвартсе и творится форменное безобразие, есть лишь один верный способ все мгновенно прекратить. Он набрал воздуха в легкие и гаркнул почти снейповским голосом:

— Прекратить безобразие! Десять баллов с Гриффиндора, Поттер!

Фоукс тут же отпустил Антареса и, выпорхнув на уступчик, замер гордой статуей, Шляпа плюхнулась на пол и сделала вид, что она просто тряпочка, Шеша от неожиданности выпустила ноги Антареса, а тот кувыркнулся в воздухе и приземлился на ноги идеально одетый и причесанный, вытянувшись по струнке. Даже Сириус стоял вытянувшись, как примерный ученик. Все уставились на Невилла. Тот смутился, покраснел и, пожав плечами, сказал:

— Как говорит Тео, "придет декан и все разрулит"…

Теперь до слез смеялись уже все.

Прервал веселье голос Вальбурги, возвестивший о прибавлении гостей.

— Доброго вечера всем, кого сегодня не видела. Что здесь происходит?

Ответа не последовало. Вальбурга продолжила:

— Я так понимаю, к делам никто не приступал. Хорошо.

Она трансфигурировала себе кресло и величественно села на него:

— Может, начнем?

Шеша забрала подальше от серьезной дамы Антареса, свернулась и посадила его на свои кольца как на диван, мгновением позже кончиком хвоста подтянула Сириуса и усадила рядом с Антаресом. Те переглянулись, чуть раздвинулись и потянули ее голову между собой. В итоге ее голова оказалась правой половиной на левом бедре Антареса, а левой на правом бедре Сириуса. Шеша зажмурилась, принимая поглаживания с двух сторон. Фоукс курлыкнул и устроился под вторым боком Антареса. Все остальные последовали примеру Вальбурги и расселись. Невилл трансфигурировал еще и табурет и поместил на него Шляпу, та его искренне поблагодарила и торжественно произнесла:

— Итак, господа заговорщики, начнем наше собрание в расширенном составе!

Фоукс что-то курлыкнул, Шеша прошипела, но Шляпа не стала переводить, ибо они некультурно попросили ее заткнуться. Антарес сдерживал смех.

— Антарес, куда ты поскакал не разобравшись?

— Я боялся, что Шеше тоже стало плохо.

Рагнук очень внимательно рассматривал стены.

— Странно, здесь совсем рядом вполне работающий источник, получается, Флитвик обманул?

— Нет, это слизеринский факультетский алтарь.

— Так вам Флитвик сказал? А мы уж обрадовались, что у Салазара совесть проснулась! Вот где носит этого горе-Основателя, когда школа в опасности?

— Не ругайся, я разбудил основной алтарь Слизеринов. Он по портретам своего замка носится, за очистительными работами следит.

Шеша и Антарес что-то зашипели друг другу.

— Ну вот, опять! Влад, ты знаешь парселтанг? Научи, а? Я рядом с ними чувствую себя иностранцем…

— Антарес уговаривал Шешу переселиться в замок Слизеринов, а она пытается выяснить у него, почему он не хочет забрать Хогвартс, — пояснила Шляпа. Раздалась трель Фоукса. — И нас с Фоуксом это тоже очень интересует! Гарольд, ответь нам честно. Почему ты не хочешь забрать Хогвартс? У тебя настолько плохие воспоминания связаны с ним, что ты хочешь его забыть?

Все посмотрели на Антареса.

— Э-э-э… нет, с чего вы так решили? Здесь было немало плохого, но и хорошего не меньше. Хогвартс был первым местом, которое я смог назвать домом. Здесь я нашел и настоящих, и ложных друзей. Здесь меня в первый раз услышали и поняли, помогли… Здесь я стал тем, кто я теперь есть. Это место для меня очень много значит.

— Тогда почему ты не хочешь его забрать? Просто честно ответь, мы поймем или хотя бы попробуем…— ободряюще произнес Невилл.

— Невилл, здесь много причин. Во-первых, я не хочу втягивать себя и всех, кто пошел за мной, в эту глупую войну бобра с ослом. Хогвартс — вотчина Дамблдора, без боя он его не отдаст. Во-вторых, это единственная школа волшебства в Британии. Где будут учиться волшебники? В третьих, это дом для многих, куда их деть? Выкинуть на улицу? И последнее — зачем проливать кровь за заколдованные камни? В конце концов, нужна нам будет школа, построим новую. Ведь дом — это не камни, а те, кто нам дорог. А их можно позвать с собой.

— Мне твои аргументы понятны, и я с тобой в принципе согласен.

— И вообще, что сидим-то? Там домовики умирают! Надо их забрать. Шеша, Фоукс, Шляпа, пойдемте с нами!

— К сожалению, Антарес, все не так просто. Мы не можем просто забрать домовиков. Если бы это было возможно, они бы ушли с остальными. Они привязаны магически к Хогвартсу. Если их забрать, они погибнут. Так что варианта два: либо оставить как есть, либо забрать с замком, — озвучил проблему Влад.

— Мы тоже магически привязаны и уйти не можем, — вздохнула Шляпа.— Поэтому Шеша так упорно тебя расспрашивала. Она не хотела, чтобы ты шел против себя из-за нас.

Антарес перевел взгляд на Антона.

— Но раз привязали, то можно и отвязать?

Антон пожал плечами.

— Скорее всего, да, но нужно подумать, разобраться. Прямо сейчас не смогу. Я здесь впервые и даже не представляю, что и где искать. Сам посмотри, тут столько слоев чар, и они такие разные, что сбоят друг друга.

— Да уж, несколько раз в разное время наложены, причем те, кто накладывал новые, явно не видели уже наложенных.

— Антарес, Дамблдор заимствовал магию замка, чтобы не дать уйти из-под контроля Запретному лесу.

— Разве Запретный лес — отдельная земля?

— Да, это земля кентавров. Они не здешние и Черное озеро тоже. Справа за Черным Озером и Запретным лесом были владения Хельги, моей хозяйки, земля друидов. Предки хозяйки взяли под защиту и перенесли к своим владениям кентавров и русалоидов из других мест, они остатки погибших цивилизаций. Их магия была близка друидам, но и не совпадала по векторам полностью, природный источник под Хогвартсом же нейтрален, именно поэтому здесь решили школу строить, — принялась объяснять Шляпа.

— По крайней мере, теперь понятно, почему кентавры так плохо настроены на подселение акромантулов, раз это их земля. А то я уж думал, что они магические нацисты. Когда на твою землю заселяют агрессивных чужаков, кто угодно разозлится.

— Нет, Гарольд, кентавры не дали бы поселить их на свои земли, у них другая магия, они бы разрушили их источники. Акромантулов подселили на земли Лонгботтомов, там, где она начинается узкой полосой. Конфликт за охотничьи угодья. Кентавры прогоняют акромантулов, охотящихся на их земле до границ Лонгботтомов, дальше не идут.

— А что Лонгботтомы? — настороженно спросила Августа.

— Глава семьи, по просьбе Дамблдора, разрешил поселение акромантулов. Своего источника нет — разрушать нечего, а пауки — это доход.

— Подождите, если это же была земля друидов, то откуда вообще взялись здесь Лонгботтомы? — Невилл явно был поражен этой информацией.

— Там был какой-то некрасивый скандал с бастардами и уничтожением малого источника. Скандал замяли, а бастарду выделили испорченные им же земли, низину вдоль реки, отсюда и фамилия.

— А друиды?

Шляпа тяжело вздохнула.

— Друидов объявили врагами человечества, ославив приносящими в жертвы разумных. Все, кто претендовал на их земли, объединились, призвали на помощь иностранных специалистов и уничтожили клан. Иностранцы смогли заблокировать источники клана, друиды привыкли сражаться масштабными заклятиями с заемной силой от источников. На одном собственном ядре первое же такое заклятье высушивало друида полностью, не только магию, но и жизненные силы. Все взрослые и даже подростки погибли, остались только самые маленькие, но и врагов уничтожили. Остались только Лонгботтомы как родственники, хоть и отверженные. Говорят, они потом резали детей, но это не точно.

Невилл нахмурился.

— И им перешли земли друидов?

— Нет, враги ничего не получили, как только спала блокировка с источников, пространство свернулось в странный столб из зеленого камня с коричневыми разводами, вкопанный одним концом глубоко в землю. Не одну сотню лет всякие ученые и аферисты пытаются его развернуть без успеха. Некоторые, злясь на неудачу, пытались уничтожить, тоже неудачно. Так и стоит.

— А как же друидская полянка?

— Жертвенник на территории кентавров.

— С этим ясно, ваш столб забираем, разбираться будем спокойно у себя. Но что мне делать с Шешей? Я ее не оставлю здесь! — выдохнул Антарес, которому совсем не нравился подобный поворот событий.

— Ваш столб? Есть живые друиды?— встрепенулась Шляпа.

— Есть, потом об этом, сначала по делу.

Шляпа съежилась под взглядом Влада.

— Фоукс, ты же можешь улетать из Хогвартса, почему я не могу забрать Шешу?

Разговор перешел на чириканье и трели.

— Ну вот, опять… переведите кто-нибудь! — не выдержал Сириус.

— Антарес, Антарес, послушай меня! — Антарес прекратил чириканье и повернул голову к Рагнуку. — Почему ты считаешь Хогвартс вотчиной Дамблдора?

Шляпа поднялась, из нее выплыл меч, и Шляпа опустилась обратно на табурет.

— Разрешите представить — меч Годрика Гриффиндора — Золотой Грифон.

— Спасибо! Да, мне тоже интересно. Почему вдруг цитадель стала принадлежать не хозяевам, а управляющему? Между прочим, директор — это наемная должность! Ему здесь зарплату платят! Директора можно просто уволить! Директор изначально не имеет в замке полной власти, тем более директор с урезанной клятвой. Я уже не говорю про то, что после появления рядом с ним Фоукса его сразу должны были уволить!

— Мне тоже кажется, что Дамблдору министерства хватит за глаза, он там крепко обосновался, — присоединилась Вальбурга.

— Хорошо, хорошо, я не прав, и Хогвартс надо забрать. Тогда скажите, как это сделать без крови? Куда девать тех, для кого это дом? Куда девать детей-волшебников без единственной школы.

— Без крови — легко. Добавить при переносе избирательные чары. Хогвартс перенесется, а выбранные чарами останутся на полянке, где он раньше стоял. А если сделать столб наподобие друидского, все вообще подумают, что он свернулся и будут не искать, а раскрывать — долго, упорно и бессмысленно! А для кого школа дом? Для домовиков, артефактов и фамильяров Основателей? Так мы за ними и пришли, — тут же изложил свое видение Сириус

Августа тут же продолжила его мысль:

— Как член попечительского совета ответственно заявляю, что в замке постоянно проживает Дамблдор, но у него есть дом в Годриковой Лощине и таверна, совместный бизнес с братом, в Хогсмиде. Трелони совсем бездомная, она почти сквиб, родовое имение закрылось, когда погибли родители. Филч — сквиб, выкинутый семьей и не смогший найти себе место в магловском мире. У Флитвика дом в Суссексе, у Баблинг домик в Йорке, у Синистры в Ливерпуле. Ну и Хагрид в избушке лесничего. Сейчас учителя не преподают и зарплату не получают. Все, кроме перечисленных, из летнего отпуска не возвращались. Про маглорожденных все просто забыли. Школа закрыта.

— Итого шесть жильцов, Дамблдора не считаю. Трелони и Филч никому не нужны, особенно во время войны, и оба это понимают. Мы можем их забрать. Работу найдем, у нас целая улица сквибов. Трое преподавателей имеют дома и выбор, пусть сами решают, их примут на любой стороне. Хагрид, вероятнее всего, в Ордене Дамблдора.

— На них могут быть ошейники, имейте в виду.

— Перед отправкой надо предложить пойти с нами русалоидам и кентаврам, пусть решают, захотят остаться — их право. И забрать акромантулов, хотя бы несколько, на разведение, — добавил Рагнук.

— Все это прекрасно, только остается главный вопрос: как забрать Хогвартс? Насколько я понял, природная магия источника нейтральна, да еще четыре разных алтаря. Я вообще себе не представляю эту схему. Сириус нам как-то рассказывал, что магические потоки алтарей в замке перемешаны, это даже не конструкция из отдельных четвертинок! Этот вопрос главный! А вы делите шкуру не убитого медведя! — вздохнул Антон.

— Господа, магический квартет добросовестно рассчитал все силовые и магические нагрузки и сбалансировал их с источником. Из ваших разговоров мы поняли, что вы, все или часть, не важно… видите магические структуры. Я — то есть мы! — рады, что появились те, с кем можно нормально говорить! То безобразие, которое вы видите, — это новодел, которым пытались заткнуть бреши после угасания источников. Когда Гарольд разбудил алтарь слизеринского факультета, часть новодела спала, взамен начал восстанавливаться изначальный рисунок чар. Но при спящих других алтарях он не может восстановиться, а перекос не дает обрести сбалансированное взаимодействие с нейтральным источником. Хогвартс — гениальное творение своего времени — постепенно гибнет! — вновь подал голос Грифон. — Так, эмоции в сторону…

— Мы считаем, что если разбудить все алтари, баланс и связь с источником восстановятся, Хогвартс снова станет большим артефактом. Артефакт в своей завершенности является магическим объектом и дает возможность перемещения куда угодно, — присоединилась к объяснениям Шляпа.

— Более того, открою вам маленькую тайну: соединяли алтари далеко отсюда, строили замок тоже, позже соединили замок с алтарями и тоже не здесь. И только добившись идеального баланса, сводящего все противоположные действующие силы в нейтралитет, перенесли замок на нейтральный источник. Иначе кроме взрыва ничего бы не вышло.

— Вот именно это и смущало… Ну, основная идея ясна… надо бы посмотреть с разных ракурсов… — пробормотал себе под нос Антон, но все внимательно вслушивались.

— Господа, может, для экономии времени разделимся? Кстати, никто не в курсе, Дамблдор здесь?

Фоукс что-то прошептал, Шляпа перевела:

— Нет, он в министерстве, и пару дней его не должно быть. Орденцев тоже нет, они раньше на собрания приходили, а как проблемы с кентаврами начались, их сюда не приглашают. Учителя и несколько маглорожденных студентов прячутся в слизеринском общежитии.

Августа вскочили на ноги.

— Как прячутся? Профессора прячутся? Почему?

— После исчезновения Минервы в процессе создания ошейника Дамблдор был зол и решил надеть ошейники на всех, чтобы не было сюрпризов. Салазар предупредил, вот и прячутся. Только раньше их домовики кормили, а теперь с голоду помрут.

Августа схватилась за сердце и рухнула обратно на кресло, Невилл погладил ее по руке, достал из кармана и протянул ей зелье, став шептать что-то успокаивающее на ухо.

— Так во-о-от, предлагаю разделиться для экономии времени. В каждой группе должен быть тот, кто может в случае опасности увести спутников теневыми тропами домой.

Все согласно кивнули.

— Белла, детка, кто тебя учил? — поинтересовался Влад.

Беллатрикс пожала плечами.

— Гримм.

— Отлично! Вал, ты не представляешь, какое сокровище твоя племянница! Но к делу… Предлагаю: группу в составе Вальбурги и Сириуса отправить в слизеринское общежитие для переговоров с персоналом и приблудными студентами; группу в составе Беллатрикс, друидов и Рогнука отправить к кентаврам и русалоидам. В качестве силовой поддержки и фактора морального давления предлагаю добавить ко второй группе Адриана и Себастьяна.

Белла, задрав носик, недовольно ответила:

— Не думаю, что мы нуждаемся в охране!

— Белла, дорогая, ты, конечно, не нуждаешься, но вот я…— осторожно произнесла Августа. — И заставлять тебя выбирать, кого защищать, меня или Невилла, тоже не хочу. Давай не будем отказываться, пожалуйста!

Все культурно сдержали улыбки, Белла сдулась.

— Ну ладно…

— А мы — я, Антарес и Антон — пойдем смотреть рисунок чар, разбираться с новоделом и думать, как забрать Хогвартс, — подытожил Влад.


* * *


Уходя, Антарес сообщил Сириусу и Вальбурге, что Шеша их подвезет и откроет тайную дверь. Сириус уже катался на василиске, но все равно получал огромное удовольствие! Вальбурга же была в диком восторге! Блэки — это диагноз!

Прибыв на место, Сириус спрыгнул с Шеши, помог спуститься матери и даже, как хороший сын, шепнул Шеше, что надо дать Вальбурге несколько секунд привести чувства в порядок от восторга, чтобы появиться в подобающем виде. Когда Вальбурга взяла под контроль эмоции, Сириус шепнул: "Пора, открывай", — и после кодовой фразы на парселтанге дверь открылась. Вальбурга с Сириусом оказались в слизеринской гостиной.

Картина была мирной. Трелони учила девочек вышивать, Филч — мальчиков вырезать фигурки из дерева. Баблинг готовила кашу в огромной кастрюле. Флитвик и Синистра чарами пытались облегчить состояние домовиков. Появление Блэков восприняли с надеждой. Оказалось, что из продовольствия в Хогвартсе остались только крупы, соль и сахар. Запас чая Трелони тоже подходил к концу. Присутствующие дети были из детских домов и из семей, плохо относящихся к волшебству и с трудом терпящих их присутствие только на каникулах. Этим детям некуда было идти.

Первого сентября, не обнаружив Хогвартс-экспресса, они собрались вместе и отправились искать Хогвартс. Нашли спустя почти месяц. Среди них не было достаточно взрослых или сильных, чтобы использовать как воинов, они в войне ненужный балласт. Добрый дедушка велел им возвращаться домой и ждать письма. Дети забрались в Визжащую хижину, откуда ночью их забрали профессора и провели в слизеринскую гостиную. Жили тихо, стараясь не обращать на себя внимания. Очень помогали домовики, рассказывали интересные истории привидения. Когда случилось несчастье с домовиками, Флитвик решился обратиться за помощью к гоблинам. Его выслушали, но ничего не ответили. Он был уверен, что вернулся ни с чем. Переговоры прошли быстро и безболезненно. Все присутствующие были выкинуты из жизни, и каждый понимал, что обречен. Блэки стали для них той соломинкой, за которую хватается утопающий. Антиаппарационный барьер не действовал. Вальбурга и Сириус аппарацией перемещали детей в Дом Гримма, где их встречали и размещали Нарцисса и Андромеда, поднятые среди ночи. Филча и Трелони как бездомных сквибов также отправили в Дом Гримма.

Флитвик, Баблинг и Синистра как полноценные волшебники, имеющие дома с малыми алтарями, отправились в Тайную комнату ждать Антареса и принимать решение, с кем они хотят быть.

Сириус им честно сказал, что мир, в который перебрались Блэки, чисто волшебный и живет по законам магии. Волшебники там в качестве одного из равноправных магических народов под рукой короля. И до прихода короля им следует решить свое будущее: с кем, где и по каким законам жить. Сириус пообещал им, что если они решат остаться, он по старой памяти, все же они все его учили, защитит максимально их дома. Если они решат влиться в новый магический народ, их перенесут на новое место жительство с их собственностью.. Сириус еще не знал, но каждый из них решил глубоко в душе еще во время разговора, что этим миром они сыты по горло, и жесткие ограничения законов магии намного лучше беспредела политиков и интриганов.


* * *


Группа, отправившаяся в Запретный лес, переместилась к домику Хагрида. Домик был пуст и заброшен. От него все направилась по кромке леса к Черному озеру. Перед выходом к озеру тропинка немного углублялась в пролесок. Здесь их встретили грубый окрик и отряд кентавров с натянутыми луками. Направленные на группу стрелы не давали сомневаться в том, что гостям здесь не рады. Чуть вперед выступил мощный вороной кентавр Бейн.

— Убирайтесь с нашей земли, волшебники! Все договоры с Хогвартсом расторгнуты! У вас нет права ступать на нашу землю! Мы вам ничего не должны и ни в каких ваших разборках участвовать не будем! Убирайтесь!

Рагнук выступил вперед и с вежливым поклоном произнес:

— Добрый вечер, господа! Меня никак нельзя назвать волшебником. Мы не представляем здесь никаких сил Магической Британии. Я как глава и официальный представитель народа гоблинов должен донести до народа кентавров и народа русалоидов некоторую информацию. Что с ней делать, ваше дело и право. Также являясь представителем народов магии земли, прошу разрешить нам транзитный одноразовый проход по краю ваших земель, желательно в сопровождении проводника, до мест поселения акромантулов. Этот вид животных почти вымер, и ему нечего делать на этих землях. Народы земли хотят их забрать, желательно, полностью, но если есть обстоятельства, не позволяющие этого, хотя бы несколько особей для образования гнезда на разведение.

Бейн явно успокоился и, махнув рукой воинам опустить оружие, ответил:

— Если вы заберете акромантулов, мы будем очень рады и не будем препятствовать. Сопровождающих до их поселения выделим и проведем коротким путем. Для передачи информации пройдемте к озеру, я вызову главу народа русалоидов.

В сопровождении кентавров подошли к озеру, Бейн дунул в ракушку, через некоторое время появились русалоиды.

— Мы готовы, что за информация?

— Многие магические народы покинули Британию. Началось восхождение короля. Формируется новое магическое государство, основанное на равноправном объединении магических народов под рукой короля в жестких рамках законов магии. При желании любой магический народ может стать членом объединения под соответствующие клятвы. В людских дрязгах мы не участвуем, но войска от народов будут формироваться и обучаться для защиты от Прорывов Завесы. При решении народа присоединиться к новому государству король перемещает народ в новое место вместе с землями и источниками.

Бейн и русалоид выпали из реальности, видимо, общались ментально. Может быть, между собой, может быть, со старейшинами или шаманами, не известно.

Пауза затянулась. Из-за деревьев вышел белый кентавр с яркими синими глазами.

— Доброй ночи, дамы и господа! Следуйте за мной к поселению акромантулов, им нужно подумать.

По дороге Флоренц обратился к Белле.

— Беллатрикс, ты сильно изменилась, я рад, что ты все-таки нашла свою дорогу.

— Спасибо, Флоренц. Твои предсказания очень мне помогли, когда нужно было сделать выбор. Могу я как-то отблагодарить тебя за помощь?

— Просто твердо идти по выбранному пути. Ты молодец! Шансы, что ты сможешь выйти на этот путь, были очень низкие, но теперь твоя звезда разгорается все ярче, отсекая казавшиеся раньше более реальными пути. И это мы благодарны тебе и королю. Вы дали возродиться магии друидов. Леди, простите, не знаю вашего имени, вам нужно обучаться. У вашего внука есть учитель, и это хорошо, потому что ему напрямую мы не можем помочь, но вам можем. Мать нашего народа сохранила книги и знания, переданные Хельгой по женской магии друидов. Не удивляйтесь, кентавры всегда славились предсказателями, а Хельга была очень дружна с тогдашней матерью народа. Насколько я вижу, вероятность, что кентавры присоединятся к вам, очень высока, но в любом случае знания, сохраненные для вас, Мать Народа передаст. Вот возьмите, — он передал Августе перо, — как будете готовы пройти обучение, переломите его. Имейте в виду, что задержитесь у матери не менее чем на полгода. Она передаст вам азы и литературу, дальше придется разбираться самостоятельно. Ну вот, пришли. Здесь проходит граница земель кентавров, дальше мы не пойдем. Советую оставить здесь женщин и ребенка под защитой наших воинов. В переговорах они вам не понадобятся. Главного зовут Арагог, там же где-то Хагрид.

Посовещавшись, группа разделилась, к акромантулам пошли вампиры и гоблин, Невилл с бабушкой остались с кентаврами под прикрытием Беллатрикс, на всякий случай.

Через несколько минут, когда отправившиеся к акромантулам исчезли в ночной тьме, Флоренц заговорил снова:

— Юноша, скажите, король — это Гарри Поттер?

— Меня зовут Невилл, а бабушку Августа. Как вы догадались?

— Я с ним познакомился два года назад. Его магическое ядро было изуродовано ограничителями, рисунок магии искажен подселенцем, но запах магии говорил о многом. Невилл, я не уверен, что успею с ним переговорить до того, как он начнет восстанавливать почти разрушенный рисунок магии Хогвартса. Но без вас вряд ли обойдется. Прошу вас ему передать, что источник Хогвартса дуален. Малый находится под Хогвартсом и взаимодействует с алтарями. Большой расположен на пересечении линий, условно проведенных от сердца Хогвартса к жертвеннику друидов, и от Черного озера к скрытому ныне донжону, это за квиддичным полем. Для снятия всех позже наложенных чар и восстановления первично заложенного Основателями рисунка необходимо сначала активировать жертвенник друидов и только потом активировать алтари. Алтари активируются разумными артефактами и фамильярами Основателей.

— Спасибо, Флоренц! Эта информация бесценна!

— Рад помочь! Мне нравился Гарри тогда, результат его действий потом и ваша компания.

Пространство встряхнуло и начало раскачивать, все попадали.

— Ну вот… я так и знал, хорошо, успел передать, — далее Флоренс говорил уже в приказном тоне скороговоркой. — Дамы, отправляйтесь домой, быстро! Ваша миссия на сегодня выполнена! Невилл нужен здесь! Те, кто ушел за акромантулами, сюда уже не смогут вернуться! Сейчас поднимется непроницаемый купол! Быстро!

Беллатрикс нахмурилась, но спорить не стала. Взяла Августу за руку и увела в Дом Гримма, собираясь вернуться без нее.Там их встретили Нарцисса и Андромеда, принимающие переносимых Вальбургой и Сириусом детей. Вернуться Беллатрикс не успела и вынужденно присоединилась к суете по размещению и оказанию помощи детям и сквибам. А Сириус успел…

В это время к Флоренцу и Невиллу спикировал Фоукс, что-то пропел и, схватив Невилла за плечи, исчез вместе с ним.

Глава опубликована: 04.06.2023

Глава 30. Хогвартс

После разделения на три группы Влад, Антон и Антарес встали на крыло, чтобы осмотреть Хогвартс сверху. Их радостно сопровождал Фоукс. Взлетев на высоту, позволяющую видеть замок целиком, и активировав магическое зрение, Антарес ужаснулся.

Большая часть чар выглядела обескровленной бледно-серой, малая же часть золотистых насыщенных чар, идущая от яркого переливающегося золотом слизеринского алтаря, выглядела чужеродно. На этом фоне виднелись множественные разноцветные заплатки, совершенно не сочетающиеся с той основой, на которую накладывались. Поверх заплаток была раскинута дырявая сеть сигнальных, контролирующих и собирающих магию чар. Все это зияло множественными обрывками нитей со стороны Запретного леса и озера и стягивалось как в воронку к кабинету директора.

Антарес растерялся и ментально обратился к спутникам:

— И что с этим делать?

— Я думаю, для начала надо уравновесить слизеринский алтарь. Разбудить противоположный и вернуться сюда. Посмотреть, какие это даст изменения, — высказал предположение Антон. — Кстати, какой из оставшихся трех противоположен слизеринскому?

— Думаю, гриффиндорский…

— Почему? Как они могут быть противоположными, если их дети вступали в брак и рожали сильных волшебников?

— Не знаю, но эти факультеты всегда противопоставлялись в школе.

— Антон, двое из Основателей были женаты, с детьми третьего был заключен брачный союз. Не думаю, что здесь идет речь о противопоставлении магических векторов. Здесь какие-то другие критерии, — задумчиво произнес Влад.

— Логично, но какие?

— Не важно, потом подумаем и разберемся. Главное, мы точно знаем, что схема рабочая. Давайте к гриффиндорскому алтарю. Антарес, веди.

— Я понятия не имею, где этот алтарь! Я вообще о существовании алтарей узнал…

— Я знаю, — прервал его Фоукс, — летите за мной.

Гриффиндорский алтарь оказался в гриффиндорской башне, что не удивительно. Удивляло, что алтарь был не в подземелье ближе к источнику, а на высоте.

— Антарес, этот алтарь дочерний от уже разбуженного. Нам надо сосредоточиться на основном и протянуть от него нить магии к дочернему. И только тогда, когда нить магии основного соединится с дочерним и стабильно станет его наполнять, активировать его своей кровью и магией. Нам нельзя сейчас тянуть собственные силы! Впереди еще два алтаря, причем без активных основных. Ты понял? Очень аккуратно!

— Да, понял… хорошо.

Антарес с Антоном уже привыкли синхронизировать свои действия и силы. Все получилось быстро и незатратно. После активации все трое снова приняли крылатый вид и полетели смотреть на изменения.

Картина была ужасающая! Пространство откровенно корежило. Замок и земля вытянулись по диагонали, соединяющей алтари. Все трое одновременно наложили непроницаемые сферические щиты. Взять в сферу только Хогвартс не получилось, в щит попали и Черное озеро, и Запретный лес, и часть горного массива за ними.

Щиты были поставлены за мгновение до того момента, как искаженное перекосом пространство открыло часть нейтрального источника, и из того произошел мощный магический выброс. Выброс укрепил и стабилизировал щиты.

Влад, нецензурно выругавшись, выдохнул.

— Еле успели, чуть половину Шотландии не снесло!

— Об этом я и говорил с самого начала! — ответил Антон, не сдерживаясь в выражениях.

И тут трио заметило, что к ним стремительно несется меч-грифон с сияющим рубином на рукояти и обернувшейся вокруг клинка Шляпой.

Шляпа орала изо всех сил:

— Стойте! Стойте! Фоукс, друида неси!

Фоукс исчез во вспышке, появившись через несколько секунд с Невиллом в когтях.

Все дружно уставились на искаженное пространство. Картина была сюрреалистичная.

Замок и окружающие земли перестали изворачиваться в пространстве, но остались растянутыми по диагонали. Между точками растяжения проходили волны, выворачивая края как оторвавшиеся паруса на ветру. Взгляду представлялись то стены замка, то внутреннее убранство помещений, то гладь озера, то подводное поселение, то поверхность леса, то земля с корнями и норами.

— Это просто ужасно! Надеюсь, мы не убили все живое…

Невилл, с усилием оторвавшись от зрелища, произнес:

— Гарри, Флоренс просил передать, что источник Хогвартса двойной. Меньшая часть под Хогвартсом и взаимодействует с алтарями, большая на улице, где-то между сердцем замка, жертвенником друидов, озером и квиддичным полем. Для снятия новодела необходимо сначала активировать жертвенник друидов, а потом активировать алтари разумными артефактами и фамильярами Основателей.

Все трое переглянулись, Антон озвучил общее мнение:

— Невилл, как ты вовремя! Флоренцу за нами должок!

Но Невилл его не услышал.

— Невилл, надень меня на голову, ты же их не слышишь.

Невилл снял Шляпу с меча и надел на голову, тут же услышав Антареса.

— Кто знает, где жертвенник друидов?

Провожатым вновь стал Фоукс. Приземлились все на деревья у полянки в пролеске. Все же угол наклона земли был солидный, еще и волны колебаний — можно было и скатиться.

— Невилл, ты друид! Тебе надо активировать жертвенник своей кровью и магией.

Невилл немного подумал, потом прикрыл глаза сосредотачиваясь. По его мысленному приказу возле алтаря из земли полезли мощные лианы, доросли до мальчика, обхватили его и притянули к алтарю. Невилл, нараспев читая катрен на незнакомом Антаресу языке, распустил широкой сферой свою магию и надрезал ладонь, окропляя жертвенник кровью.

Полянка озарилась искрами света, снег пропал, от алтаря поползли зеленые и коричневые начертания, из земли потянулись вверх ростки, тут же распустившиеся цветами невиданной красоты. Пространство несколько раз тряхнуло. От алтаря разошлись круги, волнами выправляя пространство в соответствии с горизонтом. Лес и озеро вернулись на положенные места. Трио, облегченно вздохнув, левитировало с деревьев на землю.

— Невилл, ты как? Магии много ушло? Идти сможешь или помочь? На полянку к тебе зайти можно? — обеспокоенно спросил Антон.

— Не знаю, лучше не рисковать, я сам выйду, — развеяв свои лианы, тот вышел с полянки.

Влад сразу вручил ему пробирки с восстанавливающим и энергетическим зельями, мысленно поблагодарив Северуса за всегда пополняемый запас.

— Ну что? Ты как?

— Нормально вроде. Шляпа была права. Друиды действительно используют мало своей магии только на образование канала подпитки, остальное заемное от природных источников.

— Ну что? Двинемся к замку?

Все согласились. Через несколько минут, выйдя из пролеска, они увидели замок. Картина была получше, но не утратила сюрреализма. Теперь край пространства по границе леса и озера был закреплен и не болтался как оборванный парус, но раздуваться и уменьшаться в разные стороны, колебаться волнами ему это не мешало. Противоположный край так и продолжало выворачивать в разные стороны.

— Когда я отправляла Фоукса за Невиллом, то хотела сказать, что он сможет активировать алтарь Хаффлпаффа одновременно с активацией алтаря Равенкло Гарольдом… а теперь даже не знаю, как в таком нестабильном пространстве его искать… и мы с Невиллом не умеем летать… как туда добираться… — произнесла Шляпа задумчиво.

— По такому пространству Невилл будет добираться со мной, а ты у него на голове. Антарес с Антоном. Надо предупредить Шешу, по общему сигналу активировать алтарь, — ответил за всех Влад.

— Самый простой сигнал "начали" с Сонорусом.

— Я передам Шеше и отправлюсь к своему алтарю ждать сигнал, — отчеканил Грифон.

Фоукс закурлыкал, Шляпа перевела:

— Грифон, Фоукс переместит тебя к Шеше, потом к твоему алтарю. Левитировать в таком пространстве можно не один час.

Фоукс схватил меч и исчез.

— Теневыми тропами по такому пространству идти нельзя. На крыльях я Невилла не утащу, он поедет на моей спине, вампирской скорости и реакции такое пространство вполне по плечу. А вы летите. Мы, как доберемся, попробуем связаться с вами ментально, если не получится, отправим серого вестника.

— Договорились, только сразу активировать алтари не стоит. Разбудим и выходим на улицу из замка. Пусть замок стабилизируется перед активацией. Встретимся на поле напротив входа.

— Давайте лучше на квиддичном поле, там точно нет источника.

— Хорошо. Антон, подсади и зафиксируй, пожалуйста, Невилла.


* * *


Фоукс с мечом со вспышкой возникли в Тайной комнате. Пространство было ненормально вытянуто, но статично. Кроме Шеши там находились три профессора, очень слабые, но уже очнувшиеся домовики и не находящий себе место Сириус:

— О! Хоть кто-то! Грифон, что происходит? Где Антарес? Что с пространством? Отсюда выйти невозможно, все гуляет ходуном!

— Активировали гриффиндорский алтарь. Пространство перекосило. Вам повезло оказаться на оси стабильности, остальное пространство выворачивает во все стороны. Запретный лес и Черное озеро уже стабилизировали. Сейчас занимаются оставшимися алтарями. Пока пространство полностью не стабилизируется с оси не выходить. Шеша, после стабилизации по команде "начали" под Сонорусом активируешь алтарь, — та кивнула. — Мы к своим алтарям, — и с новой вспышкой грифон и Фоукс исчезли.

Снова настало время ожидания и волнения. Спустя час или два Сириус вскочил и завопил:

— Антарес, ты в порядке?.. Да, я в Тайной комнате… Профессора и домовики… да, понял, ждем!

Профессора с любопытством, а Филиус со смешинками в глазах смотрели на Сириуса.

— Сириус, вы освоили менталистику?

— Пока нет, в процессе…

— Поразительно! Простите за нескромный вопрос, давно вас вытащили из Азкабана? Просто меня как преподавателя искренне интересует, сколько времени ушло на такой прогресс. Поверьте, я очень хорошо помню ваш уровень владения магией на момент выпуска!...

За отвлеченной беседой прошло какое-то время, и стало заметно, как пространство стабилизируется. Тайная комната приобрела правильный вид. И вдруг Сириус вновь закричал вслух:

— Гарри, ты в порядке? Да, у нас все нормально… Да, понял!.. Выходим! — уже обращаясь к профессорам, скомандовал он. — Так, Филиус, упакуйте домовиков в одну связку, — Флитвик выполнял, Сириус в это время подошел к Шеше и обнял ее голову. — Шеша, по сигналу активируешь алтарь. Обернись вокруг него и никуда не отползай, замок может перестроиться. Мы с Гарри тебя любим и переживаем за тебя, не рискуй! — он поцеловал Шешу в морду. — Так, профессора, я левитирую домовиков одной рукой, за другую держится цепочка из вас. Выходим на квиддичное поле теневыми тропами, держаться за руки крепко, не отпускать, а то потеряетесь. Всем все понятно? Взялись за руки и пошли.


* * *


Перемещаться у вампира на спине было страшно. Двигался Влад мягко, но стремительно. Когда Влад ускорялся, картинка реальности смазывалась, и Невилла до костей пробирало от ощущения неотвратимости факта — волшебник вампиру не соперник. Пространство двигалось, колебалось, выворачивалось… Влад менял траекторию движения мгновенно, совершал невозможные прыжки в любом необходимом на данный момент направлении, легко цеплялся за казалось бы абсолютно ровные поверхности и все это с немалым грузом на спине в виде друида.

Невиллу начало казаться, что Влад создан для вот такого нестабильного пространства. Он чувствовал каждой своей клеткой, что вампир получает от этой безумной пробежки удовольствие. Его веселье и азарт пропитывали воздух вокруг. На улице еще были цветочки. Пробежка на четырех конечностях по отвесной стене, прыжок как в воронку прямо навстречу выворачивающейся стене, и вот они внутри, Влад снизил набранную скорость, катясь как по льду по полу коридора.

Пространство снова вывернулось. Влад успел спрыгнуть в пролет между лестницами, ухватился одной рукой за перила на пролет ниже и тут же перемахнул через него. Мгновение, и вот уже с веселым смехом, повиснув на балке, он выбил ногами дверь и на этой двери как на доске для серфинга скатился вниз по очередному изгибу пространства.

Казалось, что сейчас на волне изгиба их выкинет из помещения, но очередной резкий поворот, прыжок, и они, вновь пролетев через выверт, остались в помещении, продолжая свой путь. Невилл был и так ни жив ни мертв, когда его накрыло осознание, что вампир, параллельно этому забегу, мягко пролистывает его память, сверяя маршрут своего движения с запечатленными в памяти мелочами обстановки, определяя их местонахождение и траекторию дальнейшего движения. Мальчик впал в ступор и вообще перестал что-либо воспринимать. Пришел в себя он лишь в хаффлпаффской гостиной, когда Шляпа, так и оставшаяся на голове Невилла, объясняла Владу, как попасть к алтарю. Тот уточнил детали и вместо спуска по скрытой лестнице просто пробил пол в нужном месте и прыгнул в дыру.

Начался очередной выверт пространства, Влад отпрыгнул к нужной стене. Как он определял, к какой, в голове Невилла не укладывалось от слова совсем. Влад успел зацепиться за стену и замер. Невилл уже не мог бояться, удивляться или ужасаться… Он просто понаблюдал некоторое время за лесом и озером, отмечая мысленно, что русалоиды вынырнули и кентавры собрались… наблюдают это шоу, маловероятно, что кто-то когда-то увидит что-то подобное…

Выверт дошел до максимальной точки, замер на несколько мгновений и направился в обратную сторону. Видимо, была какая-то система этих движений, и Влад явно смог ее просчитать. Где-то на середине выверта в противоположную сторону он отправил серого вестника с голосовым посланием: "Мы на месте, через пятнадцать секунд".

И ровно через двадцать секунд, видимо, добавив время полета вестника, Влад рассек ладонь Невилла мгновенным движением и положил ее на алтарь. Тот, выпустив магию, направил ее в алтарь. При следующем колебании Владу стоило титанических усилий и изворотливости удержать Невилла неподвижно с руками на алтаре. В глубине алтаря появились прожилки света, свернутые в клубок. Постоянно вращаясь, клубок стал увеличиваться, захватывая все большую площадь алтаря. Невилл завороженно смотрел на это действо. Все вокруг перестало существовать. Пришел в себя он от того, что Влад его тряс за плечо и держал пробирку у рта.

— Пей, говорю! — донеслось сквозь туман в голове. — Невилл, выпей зелье!

Тот кивнул и выпил. Мир стал обретать четкость. С удивлением Невилл отметил, что пространство больше никуда не двигается. Влад снял с него Шляпу, велев ей ждать сигнала, посадил мальчика на левую руку, подпрыгнул к дыре в потолке, вцепился в ее край правой рукой и подсадил Невилла, тот вылез в одной из спален хаффлпаффцев, Влад вылез вслед за ним, тут же, оторвав кусок балдахина, легко закинул Нева к себе на спину. Тот уже по привычке обнял его, чтобы не упасть, чувствуя себя плюшевым мишкой. Влад закрепил его, привязав к себе оторванным балдахином, и на крейсерской скорости рванул по коридорам замка в сторону квиддичного поля, сверяясь с памятью пассажира. На ходу он высадил окно, выскочив в него, сразу увидел Антареса с Антоном и рванул к ним.


* * *


Антарес с Фоуксом на плече и Антон наблюдали, как Влад с Невиллом на спине и Шляпой на голове пассажира рванул к замку по непрерывно изменяющемуся пространству. Зрелище было завораживающее, а Влад хорош! Антарес вспомнил, как Влад учил его серфингу, и видел, как тот четко рассчитывал следующее движение пространства, входя с ним в единый ритм. Трель Фоукса вывела наблюдателей из транса. Да, не до зрелищ ныне, у них своя работа. Обернувшись в птиц, они рванули за Фоуксом. Полет был прекрасен! По изворачивающемуся пространству коридоров, обходя появляющиеся волнами стены, не вылетая за пределы возвращающихся стен замка, они стремительно двигались вперед! Антарес кричал от восторга, уворачиваясь от стен, уходя в штопор и выходя из него при новой волне изменений!

Добрались быстро. Пришлось помучиться, удерживаясь у алтаря, пока не пришел серый вестник от Влада. Пока ждали, Антарес попытался связаться с Сириусом — получилось. Он сообщил Антону, что Сириус в Тайной комнате с домовиками и профессорами.

Алтарь Антарес разбудил привычно, он уже не тот ребенок, что будил свой первый алтарь. С пробуждением алтарей пространство стало стабилизироваться. Вот уже и геометрия стен выровнялась, алтарь полностью проснулся. Пора уходить.

Антарес ментально связался с Сириусом, давая команду на выход, погладил Фоукса, напомнил ему дождаться условленного знака. Вот уже они с Антоном обернулись и летели на квиддичное поле. Пришлось задержаться и сделать лишний круг. Прямо на земле между сердцем замка, жертвенником друидов в Лесу, Озером и квиддичным полем медленно наливалось сложное геометрическое построение. Большая часть нейтрального источника соединяла свои силы с малой частью-спутником.

Антон ментально сообщил:

— Надо увести всех с квиддичного поля.

— Да, но потом посмотрим?

— Конечно, мне тоже интересно!

Они приземлились на поле. Не прошло и пары минут, как из окна, выбив его, появился Влад с Невиллом, помахал рукой и направился к ним. Пока он добирался, с теневых троп вышел Сириус, левитируя связку домовиков и ведя профессоров. Только успели обняться, как дошел и Влад. Сняв с него Невилла, Антон произнес:

— Сириус, аппарируйте на край Леса к кентаврам. Мы на крыльях, там источники объединяют силы.

Сириус без лишних слов схватил Невилла за руку одной рукой, связку домовиков другой, скомандовал профессорам, и все исчезли.

Трио поднялось в воздух, пытаясь понять, что за построение и чем это грозит. Понять не удалось. Приземлились у кромки Леса рядом с Сириусом. Переглянулись, Влад наколдовал сонорус и, добавив вампирского зова, чтобы точно услышали, скомандовал: "Начали!" Практически сразу трио обернулось и взмыло в воздух. Через несколько секунд прошла волна магии от замка, и странное построение разделилось на четыре отдельные фигуры, расположенные столбиком друг над другом на расстоянии метра. Постепенно построения стали вращаться, набирая скорость и изменяясь в размерах, затем сместились, образуя вокруг единого центра четыре круга разного диаметра. Каждый вращался со своей скоростью: два внутренних быстрее, два наружных медленнее.

Очертания замка стали подрагивать, пошли рябью и засветились. Орбиты сместились под сорок пять градусов относительно друг друга. Привычный вид замка осыпался искрами, открывая совершенно другое строение. Четыре факультетские башни одного уровня, еще две повыше: Астрономическая и дозорная и одна ниже уровнем — директорская. За квиддичным полем из пустоты возник донжон, появились еще какие-то постройки, поднялось над жертвенником друидов еще одно геометрическое построение.

Шестиугольное построение поднялось вверх, попало между двумя большими и двумя малыми кольцами и, начав вращаться, растянуло наружные кольца в овал над лесом. За озером в небо вырвался луч света, на некоторой высоте создав еще одно построение строго горизонтального расположения, которое потянуло на себя внутренние орбиты, тоже вытягивая их в овалы. С грохотом и скрипом из земли стали подниматься мегалиты вдоль границ все еще действующего тройного щита вокруг полянки друидов и в некоторых других местах. Поднявшиеся мегалиты, насытившись магией, приобрели вид полупрозрачных кристаллов. И все прекратилось. Магические построения замедлили вращение, вернулись в исходные места, опустились на землю и исчезли в ней, не оставив и следа. Трио опустилось на землю, так и не поняв, что это было. Влад пожал плечами.

— Солью воспоминания, пусть наука разбирается.

— А я Григорию воспоминания отдам.

— А я знаю, на что это похоже, — хмыкнул Сириус.

— На что?

— На Стоунхендж, — ответил Сириус, пожав плечами.

Влад усмехнулся.

— Сириус, ты предлагаешь над ним поколдовать?

— Ну да! Там явно что-то похожее!

— Так! Все! Хватит приключений пока! Вон Невилл уже вот-вот в обморок грохнется, — прервал их Антон.

Того действительно поддерживали с двух сторон Флитвик и Синистра. Влад протянул ему флакон с зельем.

— Да сколько их у тебя?

— Много, на все случаи жизни по несколько, спасибо Северусу! Антарес, тебе не надо? Для тебя персональные тоже на все случаи жизни.

— Слава Мерлину, жив! — воскликнул Флитвик.

— Жив, жив и по уши в работе! Чтоб его из лаборатории вытащить, надо как минимум частично убиться!

Все профессора дружно хмыкнули.

— Небо алеет, скоро рассвет, надо заканчивать.

— Да-а-а, щит-то на славу накинули, не пробиться. Там весь дом на ушах уже несколько часов!

Подошедший незаметно Флоренц спокойно произнес:

— Кентавры и русалоиды готовы принести клятвы королю и покинуть Британию.

— Мы втроем готовы присоединиться, — сказал Флитвик от имени профессоров.

— Отлично, тогда, Антарес, давай разбирайся с клятвами, а мы пока домовиков в порядок приведем. Очухались, вон шевелятся, не понимают, что случилось.

После принятия клятв настало время отправляться.

Антарес, устало почесав затылок, спросил:

— Антон, откуда лучше толкнуть, от большой части нейтрального источника или от малого с алтарями?

— От малого с алтарями. Там три из четырех тебе родные — меньше сил уйдет, и так носом клюешь.

Антарес кивнул и двинулся к замку.

Влад покачал головой, догнал его и все-таки напоил зельями. Невилл уже спал, свернувшись калачиком на трансфигурированном матрасе, укрытый таким же одеялом.

Сириус попросил профессоров приглядеть за ним. Однако те, посмотрев на него умоляющими взглядами, попросили разрешения присутствовать, и Флоренц к ним присоединился. Сириус пожал плечами. В итоге все направились вслед за Антаресом. Невилл в своей импровизированной постели отправился на руках Флоренца.

Центром пересечения сил алтарей и проекцией малого источника был Большой зал. Профессора, Флоренц и спящий Невилл устроились в уголочке. Антарес, как обычно, пытался начертать своими огненными перьями подобающее случаю построение, однако Хогвартс был не согласен и достроил его по своему усмотрению. Квартет осмотрел получившееся построение и решил, что дополнительное место в круге силы для друида.

— Придется будить Невилла.

— Не надо, мальчик устал и истощен. Думаю, моя магия вполне совместима с друидской и, что более важно, я смогу при необходимости задействовать магию народа, — возразил Флоренц.

Все посмотрели на Флоренца заинтересованно. Непрост кентавр, ой, непрост.

Возражать не стали, показали ему его луч и пояснили, что периодически по пока невыясненным магическим причинам при перемещении определенных земель с ними вместе перемещаются дополнительные. Как правило, это связано с родственными алтарями, но бывает, что перемещаемые с землей магически одаренный вытягивает за собой свои земли за счет связи ядра с источником. В данном случае предполагается, что ритуал захватит перемещением дома профессоров, так как те находятся здесь, а в их домах связанные с магическими ядрами малые алтари.

— Магические связи крепки и весьма замысловаты, могут быть весьма масштабные неожиданности…

— В том-то и дело! Для этого круг силы. Хогвартс с Лесом, Озером и домами профессоров Гарри один легко переместит. Бывают такие "неожиданности", что весь круг с истощением выходит, а то и часть без сознания.

— Но я так понял, ритуал всегда доводили до конца и все-таки перемещали вместе с неожиданными якорями? — последовал утвердительный кивок. — Да, впечатляет… Что ж, все понятно, я готов.

Сначала все шло спокойно. Как только резко дернуло, Сириус рухнул на одно колено, припал рукой к своей руне и стал напитывать построение и стоящего в центре Антареса магией. Через несколько секунд снова тряхнуло, будто что-то держащее оторвалось, и снова застопорилось. К своей руне припал Антон… за ним Влад, а там дошло и до Флоренца.

Когда все закончилось и построение потухло, кровь из носа не хлестала только у Влада, но он весь высох и постарел. Тут же из воздуха соткались вампиры. Двое молодых людей подхватили Влада под руки и с ним растворились в воздухе. Еще две девушки, соткавшиеся из воздуха одновременно с группой домовиков, почти беззвучно аппарировавших во главе с Кричером, подхватили Флоренца, бросив Кричеру, что отнесут его в поселение кентавров, и попросили спросить Северуса восстанавливающее для кентавров, и если есть, то доставить. Тот ответил положительно. Часть домовиков по распоряжению Кричера тут же отправилась искать собратьев, часть получила распоряжение доставить присутствующих в Дом Гримма, сам Кричер обнял Антареса и исчез.

В Доме Гримма всех встретили встревоженные взгляды Рагнука и бледной Беллатрикс, зажимающей нос окровавленным платком, Нотт с диагностическими чарами, Северус со склянками и братья Лестрейндж, шустро разносившие левитацией по комнатам тех, кого выпустил из рук Северус. Невилл с Антаресом тоже были отправлены отсыпаться.

Глава опубликована: 10.06.2023

Глава 31. Дом из Годриковой Лощины

На следующий день, после завтрака, Антарес с Невиллом отправились в город искать профессоров и обнаружили их в гостеприимном доме Марчбэнкс. Сомнений, что профессоров надо селить рядом с прочими учителями, не возникало. Пришлось рушить уже устоявшуюся геометрию улиц, что ж, не в первый раз. Домов было всего три, Антарес решил заодно воспользовался случаем и поставил наконец дом Принцев на зарезервированное место. Он притягивал дома к предназначенным местам, Невилл их приращивал, сохраняя природный баланс.

Профессора смотрели на своих малолетних студентов в восхищении, им никогда не приходилось видеть чего-то подобного. Все трое профессоров были учеными, преподавание для них не было целью жизни. По обрывкам разговоров обоим мальчикам было ясно, что трое новоприбывших присоединятся к научному отделу буквально с минуты на минуту.

Закончив с переселенцами, друзья отправились на площадь Блэков, но не в Дом Гримма, а на крышу домика Альфарда, додумывать свой проект. Ничего тайного и криминального в нем не было, просто Дом Гримма как ставка правительства стал слишком суетливым и шумным, Антаресу хотелось иметь тихое убежище. Невилл любил бабушку, но она его воспринимала малышом, и ее бесконечная забота и контроль с одной стороны были приятны, а с другой давили его самостоятельность и самодостаточность. Идея была проста как мир: мальчики хотели иметь отдельное жилье. Улица с домами аристократии граничила с пустотой, так было задумано изначально. Гарри, Сириус и Влад, не говоря ни слова Антону, обсудили тот момент, что тот Великий Князь и у него тоже есть подданные. Разделяться на разные государства совсем не хотелось, и идея оставить вторую половину города для подданных Антона и его резиденции получила одобрение. Планировалось со временем с боков Дома Гримма сделать два выхода на улицы владений Антона. Поэтому когда Антарес и Невилл решили обзавестись единоличным жильем, логичной была признана идея пристройки их домов сзади улицы аристократии со стороны пустого пространства. С одной стороны, ни у кого пока не будет необходимости туда ходить, с другой — несколько выровняется выступ площади Блэков. Проход можно сделать позже. Сейчас их очень устраивало спрятанное расположение.

У Антареса подходящий домик был от Поттеров из Годриковой Лощины. Этот участок прекрасно встал в угол между участками "Холостяцкой берлоги" Сириуса и участком Лестрейнджей, по диагонали располагался домик Беллатрикс. Все перечисленные были теми еще партизанами, и на них можно было положиться. Мальчишки притянули и прирастили дом. Заборов между участками ставить не стали. Невилл просто вырастил декоративный кустарник высотой полметра, оставив проходы шириной в метр в углу с участка Беллы и в середине с участков Сириуса и Лестрейнджей. Не успели они закончить с кустарником, как в дом проскользнула Беллатрикс — приводить в порядок малый алтарь Поттеров. Затем в течение часа подтянулись по одному Лестрейнджи и Сириус. На них было возложено устранение повреждений дома. Следующим участком за Лестрейнджами был участок Мальсибера, который сейчас пустовал. Собственно, между ним и участком Антареса планировалась резиденция Невилла, у которого не было ни собственного участка, ни дома. Поэтому решили просто скопировать понравившиеся друиду участок и дом.

Пока все вышеперечисленные занимались домом Антареса, сам он с Владом отправился за заранее присмотренным магловским домиком с участком для Невилла. После безумного круиза по миру в поисках домов и улиц для представительств магических народов Антарес слил воспоминания Невиллу, и тот, тщательно все много раз пересмотрев и взвесив, выбрал себе домик и закрепил появившуюся копию. Ничего особенного, типичное альпийское шале: низ из камня, верх из деревянного сруба с черепичной крышей, два этажа, камин и зимний сад. Антарес считал, что именно зимний сад впечатлил друида. На прилегающем участке располагались лишь одна сосна и пара природных камней. Сейчас эта копия должна была просто постоять, срастаясь с окружающим миром и подпитываясь магией.

С домом Антареса все было по-другому. Мужчины восстановили повреждения здания, Беллатрикс привела в порядок малый алтарь, и все покинули дом.

Антаресу предстояло сегодня впервые со дня самайнской трагедии войти в свой дом, смириться с прошлым и взять с собой в будущее дом своих родителей и память о них.


* * *


Беллатрикс и Сириус нервничали, Антарес отсутствовал. Ужин проходил в похоронной тишине. Вальбурга не выдержала, швырнула вилку на стол и произнесла не терпящим возражений тоном:

— Что происходит? Где Антарес?

— Обследует дом из Годриковой Лощины…

— И вы оставили его одного? — возмутилась Вальбурга, вставая.

— Он попросил его оставить, мам! Это его право!

Аппетит пропал даже у тех, у кого он был. Так и сидели молча за столом. Влад отбыл домой, Антон ушел в комнату. Остальные остались, свет не зажигали, сидели в сгущающихся сумерках. Ближе к двенадцати тихо открылась дверь, послышались крадущиеся шаги мимо гостиной наверх.

Вальбурга шепотом спросила:

— Кричер, куда он пошел?

— К Антону, — ответил Кричер так же тихо.

Сириус со вздохом прошептал:

— Плохой я крестный…

— Не говори ерунды! Просто есть вещи, которых мы не поймем. Слава Мерлину, мы выросли с родителями… Все, хватит тут сидеть, пойдемте спать, — подвела итог Беллатрикс.


* * *


Антон, не раздеваясь, лежал на покрывале, уставившись в потолок, и думал о том, что где-то есть дом, где погибли и его родители. Пытался понять, что сейчас чувствовал Антарес и что делать ему? Пойти к мальчику, по сути, единственному родному ему человеку, или не мешать? Антон никогда, даже ребенком, не чувствовал так остро одиночество и желание ощущать рядом родного человека… Заскрипела половица на предпоследней ступеньке, послышалась такая привычно-родная поступь, и он не смог сдержать улыбки. Тихо отворилась дверь, и Антарес скользнул ему под бок. Антон обнял его и погладил по голове. Какое-то время молчали.

— Я тебя разбудил?

— Нет… рассказывай.

— Что рассказывать?

— Нашел, что искал?

— Нет, — вздохнул Антарес, — знаешь, там ничего нет… совсем ничего… как декорация трагедии… Ни одной вещи родителей, ни переписки, ни фотографий, ни небрежно забытой вещи, ни волоса — ничего… совсем! Как будто там никто никогда не жил! Так не бывает в волшебном доме! Ни капли магии, ни одного жильца! Там обыскали все, подняли каждую доску паркета! И все уничтожили! Ни одного тайника, заклятого на кровь! Даже лаборатория зелий и артефактов не содержит ничего, к чему они прикасались! И номера!!!

— Какие номера?

Антарес горько усмехнулся.

— Номера музейных экспонатов на каждом, КАЖДОМ предмете!!! Даже на якобы моих пеленках-распашонках! Шкафы пустые и тоже с номерами… зачарованы на неоткрываемость, иллюзии книг на полках… Этот дом ничем не отличается от копии магловского для Невилла… И эти идиотские чары трагичности и горя — омерзительно! — Антарес закипал.

— Ну-ну, тихо, тихо! Давай абстрагируемся от эмоций и рассмотрим ситуацию объективно. Там действительно сделали музей. Было бы лучше, если бы любой посетитель, купивший билет, смог призвать что-то личное и наложить какое-нибудь проклятье?

— Какое они имели право из моего дома делать музей? Запихнули меня к чертовым маглам и зарабатывали деньги на моей сломанной жизни!

— Тш-ш-ш, — Антон укачивал на руках разбушевавшегося ребенка. Тот всхлипывал, уткнувшись носом ему в плечо. — Ч-ч-ч-ч-ч… Ну, одно преимущество по сравнению с новым домом Невилла все-таки есть…

— Какое?

— Малый родовой алтарь. Кстати, Белла сказала, что его пытались уничтожить. Много раз и разными способами и, видимо, были уверены, что уничтожили, он как-то спрятал силы, она и сама не очень поняла, ей Хранитель сказал. Я думаю, дом хотели кому-то продать или отдать, но не получалось, вот и сделали музей. А алтарь тебя ждал, и это дорогого стоит! Согласен?

— Да! Я там все уничтожил…

— Ха-ха! Ну настоящий Блэк! Хоть малый ритуальный зал с малым камнем оставил?

— Да нет, не дом! Эти экспонаты с номерами… там теперь голые стены.

— Ну и правильно! Кто знает, откуда эти экспонаты притащили. Ты обряд отсечения плоти проводил?

— Конечно! Это был первый обряд, которому меня научил Салазар! Я тогда подумал, что он параноик, но быстро понял, что без здоровой паранойи в волшебном мире вообще не выжить.

— А призыв родовой собственности?

— Нет, я и не знал о таком ритуале…

— Ну, у него много укороченных версий, может проводили что-то из них: призыв родовых артефактов, рукописей, библиотеки или что-то подобное?

Антарес сел.

— Нет, ничего, точно! Антон, а можно забрать свои вещи? А если на них наложили чары?

— Смотрю, у тебя поднялось настроение! Можно узнать, где находятся, можно забрать, можно уничтожить все, что не забирается — на выбор.

— А можно забрать не частями по отдельности, а все сразу, и что не заберется, уничтожить?

— Да можно, можно!

Антарес сложил руки на груди в молитвенном жесте.

— Антон, Тони! Давай проведем обряд! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Помоги мне отобрать мою собственность у козлов, ограбивших младенца-сироту и отправивших меня умирать с голоду и от побоев у ненавидящих магию маглов! Да если бы они меня запихнули к Дурслям хоть с каким-то содержанием, те не относились бы ко мне настолько плохо, да и я не терпел бы такое отношение, если бы объедки с их стола не были бы для меня, нищего и бездомного, благодеянием!

Мальчика трясло, он беспомощно плакал и рычал как загнанный зверь. Одновременно в этой истерике выходило наружу все то, что скрытный ребенок держал в себе молча так долго! Антону оставалось только держать его крепко и качать как маленького. Постепенно Антарес успокоился, перестал сначала рычать, а потом и всхлипывать, оторвался от плеча Антона, смущенный и беззащитный. Антон снова прижал его к себе и прошептал в ухо:

— Ну что, идем возвращать законную собственность семьи Поттер?

Антарес, смеясь сквозь слезы, кивнул.

— Идем!

Антон с Антаресом на руках переместился к малому алтарю Поттеров.


* * *


Сириус и Беллатрикс тоже не могли заснуть. Каждый маялся в своих комнатах. Сердце обливалось кровью, каждый знал, что Антаресу плохо, очень плохо! Столкнулись они у дверей комнаты Антона, и оба застыли. Слышались всхлипы и шепот, и они не решались войти. Потом все стихло, и Белла постучала, в ответ тишина. Сириус раскрыл дверь, в комнате уже никого не было. Беллатрикс, подумав, произнесла:

— Мне кажется, они пошли в дом Поттеров. За ними?

— Лучше пешком…

Белла кивнула. Они крадучись выбрались из дома и через участок Альфарда направились к дому Поттеров. Не успели они и шага ступить, как пришлось уворачиваться от стремительно пикирующих предметов разного объема и веса.

— Что это за...

Беллатрикс, прячась за щитом, расхохоталась.

— Кажется, решили вернуть собственность рода. По крайней мере, то, что попало в щит, явно было книгой! Ты же сам говорил, что вещи какие-то не те! Видимо, Антарес это тоже заметил…

Тут разговор прервался по не зависящим от собеседников причинам. Они вынуждены были упасть на землю и уйти перекатом в сторону, так как на место, где они стояли, приземлился массивный дубовый письменный стол, под который они и спрятались несколько секунд спустя, нервно хихикая. Бомбардировка продолжалась еще около получаса.

Когда все стихло, Блэки подождали еще несколько минут и вылезли. Да-а-а… все было завалено собственностью Поттеров. Свалка, да и только! Пожав плечами на вопросительный взгляд Сириуса, Беллатрикс стала сортировать вещи соответствующими чарами. Сириус присоединился. Отыскались книжные шкафы, в них сразу загрузили книги. Отыскался сундук — в него призвали артефакты. Так и продолжили, постепенно прокладывая себе дорогу к дому. Дверь была нараспашку, издалека доносилось эхо смеха.

— Антарес, Антон, вас там не завалило?

Антарес, смеясь, ответил:

— Еще как завалило! Удивительно, что не прибило!

— Выбраться можете? Пойдемте спать! Завтра разберем! Сюда надо целую команду на разбор собирать! Мы расчищаем путь вам навстречу!

И они с Сириусом продолжили начатое на улице. Минут через сорок наконец встретились. Обнялись, посмеялись и пошли спать в дом Гримма. На пороге их встретил Кричер, с поклоном обратившийся к Антаресу.

— Дозволено ли будет младшим эльфам разобрать возвращенную собственность рода Поттер?

— Да, Кричер, это бы было замечательно! Там работы ужас сколько! Сделайте сколько сможете, мы выспимся и присоединимся.

— Дозволено ли нам будет каталогизировать имущество? Нужен ли дому жилой вид? И если нужен, то какие предполагаются помещения?

Антарес подумал и ответил:

— Да, каталогизировать желательно. Жилой вид нужен. Помещения на двух жильцов: спальни, кабинеты и все сопутствующее. Гостиная, столовая, дуэльный зал и библиотека общие. Если помещение изначально предполагало, то полноценно оборудованные лаборатории или мастерские делать, если нет — не делать. Короче, все по правилам. Вам виднее, какое помещение для чего.

Пусть все будет так, как предназначено изначально. Если мне что-то дополнительное понадобится, я дострою с соблюдением всех правил. Спасибо, Кричер!


* * *


Утро снова началось поздно. Антарес спустился в половине одиннадцатого. Кричер подал завтрак и замер справа от мальчика. Это было необычно, необходимо было выяснить причину.

— Спасибо, Кричер. Ты что-то хотел?

— Да, сэр. Младшие эльфы закончили уборку и каталогизацию возвращенной собственности рода Поттер. Вот каталог, — тот передал книгу. — Среди народа младших эльфов нашлась домовушка, служившая в доме из Годриковой Лощины, она была продана с аукциона после смерти старших Поттеров. Она хорошо знает дом и его особенности. Подала прошение о предоставлении работы в доме, — он передал пергамент. — Беспокоится о юном наследнике, у которого нет времени заниматься хозяйством и домом. Кричер просит разрешения приобрести мебель, необходимую для комфортного проживания в доме.

Антарес несколько опешил от новостей.

— Это какую?

Кричер невозмутимо ответил:

— Мягкую. Вся возвращенная с собственностью мебель артефактная. Кровати и диваны обычно артефактами не являются, соответственно, в возвращенной собственности отсутствуют.

Антарес окончательно потерялся, только и смог вымолвить:

— Да, конечно.

Кричер исчез. Антарес обвел ошарашенным взглядом окружающих и, забыв о завтраке, открыл каталог на первой попавшейся странице. Хотелось знать, что за мебель такая, являющаяся артефактами.

"Стол письменный главы рода.

Материал изготовления — дуб, мастер-артефактор Клаус Юлиус Поттер, 1326г.

Свойства:

общее зачарование: не повреждаемость, стационарный щит от стандартных заклятий силы 4 SMC по классификации Вирджина; при ударе кулаком по столешнице парализующие расходящейся волной, место главы защищено;

специфическое зачарование: при поглаживании документа, лежащего на столешнице, слева направо — копия документа в верхний ящик справа, при помещении в ящик посередине — проверка орфографии, расчетов, сопоставление на противоречие с законами при помещении свода оных в тот же ящик; второй ящик справа — копирование всех вложенных документов; первый ящик слева — перемещение всего убранного в сейф (связать с соответствующим сейфом); второй ящик слева — по ментальному требованию "главе рода необходим… (название предмета)" перемещение из условленного хранилища любого предмета любого объема (связать с соответствующим хранилищем); третий ящик слева — незримое расширение, стазис, экранирование для опасных артефактов.

Последнее место незаконного пребывания — кабинет А.П.В.Б. Дамблдора, министерство магии Британии. Предыдущее место пребывания (с момента кражи до перемещения в министерство) — кабинет директора Хогвартса."

Антарес, ругаясь под нос, захлопнул каталог. Подняв глаза и увидев удивленные взгляды всех, направленные на него, он передал каталог Сириусу.

— Открой "Стол письменный главы рода" и зачитай присутствующим.

Антарес развернулся и ушел, так и не позавтракав.


* * *


На вторую половину дня было назначено совещание по экономическим вопросам, все остальное пришлось отложить. Оказалось, что Феликс Розье очень быстро и эффективно смог заложить основу животноводства. Он закупил кроликов, кур с перепелами и возвел фермы. Не самое традиционное питание для волшебников, но самое быстрое в оборотах. Буквально через пару месяцев должны были начаться продажи. По предварительным расчетам, снабжать население они смогут стабильно, пока параллельно будут подрастать основные постоянные животные. На их разведение до поставок продуктов питания необходимо куда больше времени.

В его проекте участвовали Эйвери и Прюэтт. На их территориях были восстановлены традиционные хозяйства и заведены основные животные на разведение. Результат для хозяйства ожидался позже, но главное основа заложена. Решение было поистине гениальным, и совет дружно решил назначить Феликса главой "Комитета по животноводству", чем очень его смутил.

Научный отдел расширился за счет Флоренца и Арагога, к полному шоку Антареса, оказавшегося вовсе не акромантулом, а одним из последних представителей народа арахнидов, который был вынужден скрываться среди акромантулов, которых его народ когда-то разводил.

Этим двоим было сложно принимать участие в работе из-за расположения "Комитета по науке" в доме Тофти. Антарес сразу предложил резиденцией "науки" сделать замок Слизеринов. Там и менять ничего не нужно. И лаборатории, и защита были предназначены для такого использования изначально. И материала для изучения вокруг полно, да и ликаны замок уже очистили.

Рудольфус Лестрейндж и Осборн Нотт, как оказалось, тоже без дела не сидели. Осборн занялся бесхозным растениеводством. Рудольфус с Беллатрикс посетили Гриффин Шир и пообщались с арендаторами. Семьи у них были большие, трудолюбивые, а земли количество ограниченное. Они собрали всех, кто готов заняться хозяйством самостоятельно, посмотрели по направленности магии и отправили склонных к животноводству к Феликсу, склонных к растениеводству к Осборну. С помощью вампиров посмотрели свободные земли тех, кто готов их предоставить в аренду, и выбрали земли под разные посевные, овощи, фрукты, ягоды, распределив земли по арендаторам и скопировав им родительские дома. Осборн закупил посевные и саженцы и помог обустроиться. Все, что можно было сажать осенью, посадили, остальное не решились. Наука работала над климатом, и в любой момент мог пойти снег.

Феликс также решил вопрос с поселением и обустройством специалистов по животноводству и отправил на обучение в кланы. После получения основных знаний у кланов родовые маги будут обучать их специфике работы с магическими животными.

В итоге был сформирован "Комитет по растениеводству", главой которого назначен Нотт.

Не в меру активный Макнейр суетился не просто так. Оказалось, что он вполне успешно взял на себя заботы о сообщении. Стабильные поставки были четко налажены. Фестралы благополучно стали основным транспортом. Возили не только грузы, но и людей из отдаленных мест в город и обратно. В целях соблюдения секретности возницами были вампиры, и основная часть населения была уверена, что перемещаются фестралы вампирскими путями за счет сил вампиров, просто эти животные более восприимчивы к такой магии. Несколько родовых мастеров из Лютного, получив доступ к своим заброшенным мануфактурам и финансовую поддержку через Макнейра, тут же занялись сборкой транспортных средств для фестральей тяги и в рекордные сроки наладили их производство.

Следующей взяла слово Нарцисса. Вампиры нашли ей мастера, сделавшего на заказ оборудование, гоблины помогли со строительством. На данный момент мануфактура была готова. Среди сквибов нашелся на все руки мастер, который усовершенствовал конструкции, и народу для обслуживания ткацкого цеха понадобилось меньше, чем ожидалось. Пришло время задуматься о швейном оборудовании. Женщины-сквибы тут же доложили новоиспеченной предпринимательнице, что вопрос быстрого сшивания маглами давно решен, и вампирам пришлось отправляться за швейным оборудованием в сопровождении дам. Нарцисса впечатлилась изобретениями маглов и кроме швейного закупилась массой интересного. Сырье на первое время тоже закупила, но пока его оставила на зиму.

Идеи на этом не закончились. Нарцисса доложила, что из крапивы вполне получается хорошее полотно, и выложила на стол несколько образцов ткани разной плотности. За неимением пока других местных ресурсов производством данных тканей она со сквибами и собиралась заняться в плюс ко всему ранее озвученному. Чем окончательно ввела в ступор и так шокированных Блэков. Магики отреагировали противоположным образом. Рагнук тут же предложил оформить патент и помощь капиталом и сырьем, благо крапивы на их землях и землях великанов и троллей было больше чем достаточно. И если ее можно пустить на благо, это просто прекрасно. Эльф же предложил вообще добычу и первичную обработку как простой механический труд передать троллям. С их шкурой, не пропускающей магию, магических остатков быть не должно. Но необходимо провести эксперимент, и если магический след все-таки будет, эльф взялся придумать, как его нивелировать. Если сквибы так хорошо соображают, то им стоит найти более подходящее применение. Нарцисса согласилась с аргументами и пропала для общества, погрузившись в какие-то расчеты.

Витая в своих мыслях, она пропустила тот немаловажный момент, что ее назначили ответственной за "легкую промышленность".

Андромеда доложила о просьбе кентавров и русалоидов выделить им лавки под выкуп с наемными работниками и передала письмо от них же к домовикам с просьбой выделить нескольких для наемной работы в лавках.

Последним взял слово Рагнук и сообщил, что его народ завершил переезд на поверхность, наладил контакты с троллями, великанами и переселенцами из Лютного переулка. Гоблины осмотрели все, что осталось от горной добычи и тяжелой промышленности. В целом картина была ясна, и они собирались приступить к реставрации. В связи с этим гоблины попросили объединить земли гоблинов и великанов с троллями. На что, конечно, получил положительный ответ. Не вызывало сомнений, что именно Рагнуку отвечать за "тяжелую промышленность".

Рудольфус, успевший отметиться своей помощью везде, всегда успевающий договориться по смежным вопросам, стал общим координатором по экономике.

Вальбурга, знавшая практически всех с их проблемами и исторически сложившимися возможностями и ведающая всеми вопросами далеко не только экономики, прочно заняла место основного координатора по всем вопросам, а ее основная помощница и поддержка Андромеда стала ее секретарем.


* * *


Так спокойно прошло еще несколько дней. Антарес рассказал Невиллу про ликанов. Ему еще при первой встрече понравилась их самоотверженность. То, как они воспряли духом при появлении возможности нормально жить, мгновенно нашли применение своим силам и возможностям в мирной жизни, произвело еще более положительное впечатление. Мальчики вместе думали над тем, как помочь им стать настоящим магическим народом. Невилл выдвинул версию, что надо определиться для начала с подходящим источником. Антарес считал, что начинать надо с тотема, но за неимением знаний, как собственно создается тотем, вариант Невилла был более реальным.

Глава опубликована: 17.06.2023

Глава 32. Видящая

Близился Йоль. Народ предвкушал скорое возвращение детей на каникулы и начал присматривать подарки. Ряды лавок под аренду превратились в "рождественскую ярмарку".

Настроение было приподнятое, Блэки и их ближайшее окружение пили пятичасовой чай, предвкушая спокойный вечер, когда раздался перезвон, оповещающий о том, что воспользовались экстренной связью, и раздался встревоженный женский голос. Говорившая явно сдерживала эмоции из последних сил.

"Мистер Блэк, сегодня Темный Лорд и Дамблдор завершили переговоры и поделили магический мир. Не Магическую Британию, мир! Я собрала свои пожитки и направляюсь в "Придиру" печатать свою последнюю статью, после которой меня будут искать с собаками все, чтобы порвать в клочья! Вы обещали мне защиту! Самое время выполнить обещание! Рита."

— Сириус, ты прикормил Скитер? — удивленно спросила Вальбурга.

— Ну да. Все новости и газеты из Британии — ее работа. Гарри, надо ее забрать под мою ответственность. Я обещал, она свои обещания добросовестно выполнила…

— Не оправдывайся, ты молодец! Забираем. Нам тоже не помешает пресса. Вот пусть и займется.

Все согласно кивнули.

— Кто знает, где находится издательство "Придиры"?

— Лавгуд свой журнал дома издает. Они соседи с Уизли, проживает где-то в Девоне, возле Эксетера, на берегу реки Оттер. Как же деревня называется? О, вспомнила! Оттери-Сент-Кэчпоул. Набор и печать дело не быстрое, у тебя минимум час. Дай человеку работу закончить.

— Да я могу и там подождать…

— Не спеши. Надо подумать, какие срочные дела необходимо доделать. После таких новостей стоит ожидать новую волну беженцев.

Все включились в новое обсуждение, внезапно прерванное новым сообщением.

"Эта странная девица категорически настаивала, что ей надо передать сообщение… " Речь Риты прервалась. Спустя пару мгновений спокойный несколько потусторонний голос произнес:

— Гарри Поттер! Зовите Прюэтта, пусть встречает! Это его шанс! Гарри, найдешь нас по луне, ее будет видно в тенях… поторопись! Гиены идут по следу… О, ты оставил для нас место? Моя Подлунная башня прекрасно туда встанет… Жду! Привет Невиллу.

Ранее не замеченная Беллатрикс удивленно спросила:

— Видящая? Или пророк?

— Не знаю… но все это странно. Белла, зови Прюэтта, Невилл, принимай, я пошел…

Антарес, войдя в тень, четко увидел яркую луну, усмехнулся и двинулся в нужном направлении. Подходя, Антарес увидел арку, как бы кривенько нарисованную мелком, и вышел из тени через нее. Перед ним предстала задумчивая белокурая девочка с огромными серыми глазами, грустно смотревшими, казалось, сквозь него.

— Ты пришел. Это хорошо. Начинай, а то не успеем, там погоня…

Антарес пожал плечами и начал выпущенными из ладони нитями магии плести вокруг странного дома похожего на башню сферу. Почти одновременно с ним вышел Сириус, только дальше от дома с щитом и с боевым проклятьем наготове. Он осмотрелся, не увидел врагов и подошел к крестнику и девочке. Он уже хотел высказать все о пренебрежении безопасностью, но встретился взглядом с девочкой и почему-то растерялся… Та, внимательно его осмотрев, заявила:

— Здравствуйте, мистер Блэк! Вы, пожалуйста, задержитесь, когда нас отправят, и подберите оторванную конечность, а то потеряем. И в драки не влезайте, просто подберите конечность и быстрей несите за хозяином, приделывать… и там потом тоже подберите, другую.

Сказать, что Сириус был в шоке — это ничего не сказать.

Когда Антарес закончил плести и уже собирался толкнуть земли Лавгудов, придав нужное направление, девочка взяла его за руку, остановив.

— Подожди, они еще не добежали… мистер Блэк, спрячьтесь, и конечность не забудьте! Гарри, готовься. Еще чуть-чуть…

Вдруг девочка выпустила руку Антареса и подбежала к противоположному низкому заборчику, замахала руками, запрыгала и закричала:

— Сюда, сюда! Быстрей!

Стали видны бегущие в сторону дома Лавгудов две фигуры. В сумерках их было не рассмотреть. Одна споткнулась, другая ее поддержала, и вот, когда оставалось буквально пара шагов, девочка крикнула "ДАВАЙ, ТОЛКАЙ!", и Антарес толкнул.

Сириус, стоящий в тенях, только сейчас понял, что Гарри стоял на территории Лавгудов и исчез вместе с их землями. Послышались приближающиеся голоса. Сириус, мерцая на грани реальности, пригляделся и увидел оторванную ногу в том месте, где на территорию Лавгудов запрыгивали двое прибежавших. Ну да, конечность. Подняв, он наложил стазис и прислушался к воплям бегущих. Вопли Молли Уизли ни с чем не перепутаешь. Стало очевидно, что прихватили кого-то из их детей.

"Ну и правильно! Прюэтт не зря встречает", — хмыкнул Сириус и отправился теневыми тропами, ориентируясь на луну, которую по-прежнему было хорошо видно.


* * *


Невилл ждал у конца улицы с домами учителей. Вышли Флитвик, Макгонагалл и Баблинг, присоединившись к растерянному Прюэтту и Беллатрикс. Та тут же начала расспрашивать учителей о Лавгудах, и к моменту их прибытия знала грустную историю гибели матери Луны и общее мнение учителей, что у бедной девочки повреждена психика, да и отец не очень вменяем. Другое мнение было только у Флитвика. Он считал, что девочка очень умна и магически одарена, а остальное — маска, правда, не понятно, что скрывающая.

Прибытие Лавгудов было шумным. По окрику Луны Антарес слишком резко толкнул так, что соседям пришлось пережить локальное землетрясение.

Антарес спрыгнул через край и поправил островок поровнее, Невилл сразу стал его приращивать двигаясь вдоль границы, и в ужасе вскрикнул, все бросились туда. Фред сидел на коленях, абсолютно белый, вцепившись в брата, и безмолвно рыдал. У Джорджа была оторвана нога, он был серо-бледный и уже без сознания. Блондинка, перетянув обрубок ноги пострадавшего какой-то веревкой, беспрерывно и абсолютно спокойно чередовала очищающее и стазис. Они постоянно слетали, но она не прекращала. Прюэтт и Беллатрикс бросились к пострадавшему со своим немалым арсеналом медицинских чар, но чары не держались, быстро слетая. Из теней вышел Сириус с ногой в руках.

— Эй, народ, я вам потерю принес!

Прюэтт тут же отнял у него ногу, и они с Беллатрикс попытались ее прирастить. Нога начинала прирастать, но спустя несколько секунд рана снова расползалась.

— Это клеймо предателей крови мешает держаться чарам, надо снимать… Да, по законам магии это мой шанс… Я к родовому алтарю! — выпалил Прюэтт, поднял Джорджа на руки и аппарировал.

В этот момент Фред, боясь упустить брата из вида, в прыжке схватился за Прюэтта и влился в его аппарацию, оставляя оторванную ногу на земле — расщепило. Сириус, чертыхаясь, поднял вторую за вечер ногу, наложил необходимые чары и отправился следом.

Подошла Вальбурга, кутаясь в шаль.

— Ну и что тут у нас?

— Прибыли Лавгуды и прихватили, видимо, пару детей Уизли. Там расщепление, Прюэтт забрал их. Сириус понес оторванные части следом.

— Хороший шанс обрести наследников, не будем мешать. Добрый вечер, Ксено! Мисс Скитер! Мисс Лавгуд! Пойдемте к нам. Накормим вас ужином, поговорим. Антарес, ты будешь ждать Невилла или с нами?

— Мы закончим и присоединимся к вам.

— Хорошо. Добро пожаловать новоприбывшим! Пойдемте!

Беллатрикс улыбнулась девочке.

— Я так понимаю, вы мисс Лавгуд. Пойдемте, — и протянула руку, предлагая взяться за нее.

— Меня зовут Луна. Это наш дом — Подлунная Башня. Над ней всегда светит луна, даже днем. Это папочка для меня сделал! Все, кто ходит по теням, теперь могут ориентироваться на нее. А вы Белла, будущая мать народа волшебников. Вы мне нравитесь, пойдемте, — девочка взяла Беллатрикс за предложенную руку.

Рита чувствовала себя не в своей тарелке.

— Здравствуйте, может, и для меня найдется место? Я свой домик с собой прихватила.

— Рита, конечно, найдется, раз Сириус обещал! Пойдемте, сегодня переночуете у нас, а завтра решим, куда поставить ваш дом.

— Мы напечатали экстренный выпуск. Надо бы его распространить…

— Один нам, а остальные… Адриан! Адриан, не могли бы вы помочь с распространением в Магической Британии последнего тиража газеты за подписью Риты Скитер?

— Конечно, леди.

— Простите, желательно не только в Магической Британии, но и несколько экземпляров по Европе. Договоренности, о которых там пишется, вышли за пределы одного государства, — осторожно произнесла Скитер.

— Хорошо, я вас понял.

Адриан растворился в воздухе.

— Ксено, если не тайна, ваша дочь пророк или видящая?

— И то, и другое, понемногу…

Беллатрикс задумчиво пробормотала:

— Мне кажется, вы не волшебники… что-то похожее я уже видела.

Услышала ее только Луна.

— Да, все правильно, — прыгая на одной ножке и держась за руку Беллы, ответила та, больше ничего не объясняя.

Дом Гримма встретил гостей накрытым столом, озадаченными Владом и Антоном и мерящим столовую шагами Морнэмиром.

— Разрешите представить наших гостей: Ксено Филиус Лавгуд, Луна Лавгуд, Рита Скитер.

Присутствующие представились сами.

Морнэмир на древнем эльфийском произнес:

— Хорошая маскировка. Я был уверен, что народы высших эльфов вымерли и моя семья является последними их представителями…

Ксено ответил на английском.

— Вампир и эльф не носят маскировки?

— Она здесь не нужна, папочка! — радостно сообщила Луна, и ее образ, задрожав, изменился.

Острые ушки, миндалевидные, чуть более крупные глаза, чуть более тонкие черты лица, и в тех местах прически, где ранее казалось были не расчесанные колтуны, теперь виднелись артефакты, редиски в ушах тоже превратились в изящные артефакты. Девочка была вполне узнаваема, но совсем другая. Хорошая маскировка.

Вальбурга на выдохе прошептала:

— Светлые эльфы… с ума сойти…

Ксено тоже скинул маскировку, и вместо чудаковатого издателя "Придиры" перед присутствующими предстал серьезный эльф-воин.

Рита стояла в уголке с широко раскрытыми глазами, потеряв дар речи. Не удивительно, в компании темного и светлого эльфов, вампира, Пожирателя Долохова и древнейших и благороднейших Блэков одновременно она оказаться никак не рассчитывала. Из воздуха соткался веселый Сириус.

— Ух ты! Вот и светлые эльфы, оказывается, не вымерли! Добро пожаловать! Рита, ты чего застыла, проходи, не бойся!

— Что там с покалеченными, помощь нужна? И кто они?

— Близнецы Уизли, средние дети. Судя по состоянию их магии, ни одного необходимого обряда Уизли не проводили и детей ничему не учили. Мало того, Молли по максимуму защитила свои ставки, лишив отца возможности отобрать у нее хоть кого-то из детей, лишив их наследия и сделав предателями крови. Из этого идиотизма явно торчит борода Дамблдора. Но по законам магии Прюэтт имеет право попытаться забрать детей дочери, если они находятся на грани смерти и их семья не оказала им должную помощь. Он воспользовался шансом и ввел их в род, клеймо рассыпалось, но впереди трудный путь… Прюэтт счастлив и готов к любым трудностям!

— Ну и слава Мерлину! А мы поможем!

Прибыли Невилл и Антарес. Увидев преобразившихся Лавгудов, они только молча переглянулись.

— Ну вот, все и собрались! Прошу к столу.

За поздней трапезой новоприбывшим объяснили, где они и каковы правила проживания в этом месте.

Последние представители высших эльфов Народа Лунного Света подтвердили древние клятвы, не задумываясь, и были очень рады таким переменам в жизни. Все-таки прятаться и косить под невменяемых не очень приятно. Настоящее имя Ксено оказалось Габриэль, его дочери — Фенгариэль, погибшей Пандоры — Астрея. По сути Луна — перевод того же имени, и девочку вполне устраивал любой вариант.

Рита была все еще в шоке, но клятву дала. Она была до ужаса заинтересована. Ей предложили заняться прессой, но не грязным бельем, а новостями и доведением до общественности необходимой информации. Она, потомок непризнанного бастарда, без протекции и состояния, о таком не смела и мечтать.

Габриэль сразу объявил о готовности передать ей печатное оборудование. Здесь он явно найдет себе более подходящее занятие. В разговоре также выяснилось, что он под другим именем и маской пробыл около двадцати лет начальником Отдела тайн, а его заместителем была собственная супруга. Габриель рассказал, и как они пытались сопротивляться тому безобразию с запретом целых пластов магических искусств и окончательному загону магических народов в клетку. И про их вынужденную инсценировку гибели с последующим появлением семейства Лавгуд. Они продолжали заниматься наукой, а в "Придире" печатали зашифрованные научные статьи до тех пор, пока не погибла Астрея…

Морнэмир сразу попытался переключить Габриэля на науку и текущие проблемы, подняв вопрос запуска климата, и ему это удалось.


* * *


Утром все собрались за завтраком, и начались чудеса или, скорее, чудесатости…

Габриэль выглядел завораживающе. Теперь однозначно можно было утверждать, что Люциус Малфой — лишь лишенная лоска и обаяния пародия на светлого эльфа. Луна появилась в сопровождении Нарциссы идеально одетая, с очаровательной французской косой, в которую были вплетены те самые артефакты, только теперь они выглядели как изящные украшения, тщательно подобранные умелым стилистом, а не как необходимые, но мешающие ребенку артефакты. Луна настолько сочеталась с Нарциссой и видом, и манерами, что сторонний наблюдатель был бы неопровержимо уверен, что это мать и дочь, несмотря на отсутствие внешнего сходства. Даже Габриэль на какое-то время замер, рассматривая их. Луна подбежала к нему и чмокнула его в щеку.

— Доброе утро, папочка!

Нарцисса, видя реакцию отца, решила предотвратить гипотетически сложную ситуацию и произнесла:

— Извините, Габриэль, я всю жизнь хотела девочку, но у меня только мальчик. Не сердитесь, если вам не нравится, мы все вернем как было…

Габриель взял себя в руки.

— Ну что вы, Нарцисса, моя девочка в любом случае прекрасна! Главное, чтобы ей нравилось! Я ничего против не имею. Наверное, ей не хватает женской руки…

Нарцисса сжала ладошки перед грудью и чуть не запрыгала как маленькая.

— Если вы не против, я бы хотела некоторое время проводить с вашей прекрасной дочерью.

— Папочка, Цисси такая интересная! Она учила меня делать разные прически чарами! Я не видела таких чар ни в одной книжке! Но все сразу запомнить не смогла!

Нарцисса обняла Луну за плечи, а та прильнула к ней.

— О, милая, я еще много чего знаю и умею! — заговорщически подмигнула Нарцисса.

Потом появилась Рита с Андромедой. И это был не меньший шок! Рита была одета в строгий юбочный деловой костюм с накинутой как плащ мантией. Туфельки на среднем каблуке, классические очки в тонкой золотой оправе, аккуратное белокурое вьющееся спиральками каре и скромный макияж, делающие ее моложе и миловиднее — бизнес-леди. Все застыли, Рита покраснела. Андромеда взяла ситуацию в свои руки.

— Доброго утра всем! Ну как вам новый имидж мисс Маргарет Скитроу — главного редактора нашего первого издания "Магический Вестник" и директора одноименного издательства?

Мужчины рассыпались в комплиментах, женщины похвалили.

— Скандальная журналистка и директор издательства — это два разных имиджа, вы со мной согласны?

Вальбурга хлопнула несколько раз в ладоши.

— Браво, девочки! Вы молодцы! Маргарет, мы понимаем, что сначала будет тяжело, но вы сильная женщина — справитесь. Мы поможем, если попросите. В нашей семье не принято лезть в чужие дела без разрешения, но при просьбе о помощи мы не отказываем.

Потом явился счастливый до одурения Морис Прюэтт и стал рассыпаться в благодарностях Блэкам, Антаресу, Луне… Его еле усадили за стол и напоили успокоительным. После чего присутствующие выяснили, что на близнецов пытались надеть ошейники, вот они и побежали неважно куда.

Прюэтт не знал, что для современного магического мира это почти норма, и когда об этом ему доложил разговорчивый по утрам Сириус, бедного Мориса Вальбурге пришлось отпаивать уже огневиски. Антарес предложил отправить Кричера бдеть за не в меру активными по жизни близнецами, так как сомневался, что кто-то другой с ними справится.

Прюэтт отказался и долго смеялся, рассказывая о проделках своих близнецов Гидеона и Фабиана, уверив окружающих, что с Фредом и Джорджем он и его привычные домовики вполне справятся. Кстати, Морис выяснил у своих домовиков, что те давно свободны, и без каких-либо истерик или претензий просто заключил с ними договор найма.

Глава опубликована: 24.06.2023

Глава 33. Астрономическое время

Антарес с Невиллом сегодня собирались присоединить земли кланов, но утро выбило Антареса из колеи. Пока он пытался собраться с мыслями, в оборот их с Невиллом взяла Андромеда. Нужно было поселить Риту, то есть Маргарет, и выстроить издательство газеты. Андромеда считала неприемлемым размещать издательство в жилом доме. Необходимо отдельное здание, и у нее было подходящее на примете.

Как выяснилось, подходящим зданием оказалась Гринвичская королевская обсерватория. Андромеда считала, что ей самое место на одной из сторон Гайд-парка, с чем сложно не согласиться.

Она аппарировала с Антаресом к обсерватории, и тот отправил ее копию к Невиллу. Обратно возвращались теневыми тропами, так как аппарировать Меда могла только в дома Блэков. К моменту их возвращения Невилл уже закрепил новый участок земли со зданием. Обследовать здание, при необходимости что-то переделывать и переносить оборудование из дома Лавгудов оставили Андромеду с набежавшими добровольными помощниками в составе Макнейра, братьев Лестрейнджей и Нотта. Рита, скромно стоявшая в сторонке, шокированно смотрела на происходящее; взглянув на издательство, она усомнилась в необходимости установки собственного домика. Мальчики пожали плечами, мол, как хотите, и откланялись.

Перехватив по пути Антона, они отправились соединять земли гоблинов и великанов с троллями. Соединение прошло спокойно, но в отсутствии Морнэмира, что удивило.

Оказалось, Комитет по науке, пополненный Габриэлем, был занят решением давно назревших проблем со сменой дня и ночи, времен года и установлением климата. Эльфы Лунного Света как раз были специалистами по таким процессам, и сейчас ученые проводили все необходимые измерения, эксперименты и расчеты. Как сообщил Владу выловленный ими Кристиан, "наука" сняла с остальных работ и практически загоняла вампиров, но обещали к полудню завтрашнего дня готовый просчитанный недельный цикл ритуалов для запуска астрономического времени.

От таких новостей были брошены все дела и экстренно созван совет в расширенном составе. Антон, Влад, Сириус и Беллатрикс, прихватив старую гвардию и учителей Хогвартса, отправились на помощь Комитету по науке. Антарес с Невиллом были отправлены к Григорию с сообщением о происходящем и для подготовки. Сам Григорий, тщательно расписав своим помощникам программу подготовки мальчишек, отбыл в научный отдел проверять, чего они там насочиняли. Вальбурга с Андромедой и Маргарет составляли информационный листок для населения.

Рудольфус оповестил Нотта и Розье о предстоящем запуске климата, и те срочно организовывали подготовку к предстоящим изменениям. Макнейр на фестрале носился с вестью по всем отдаленным землям, а их было немало.


* * *


Утром все жители получили первый выпуск новой газеты "Вестник", пока еще буквально информационный листок. С первой страницы газета сообщала о своем появлении и дальнейшем периодическом издании. До читателей донесли информацию, что сегодня начнется недельный цикл ритуалов для установления на новых землях астрономического времени, которое включает в себя смену дня и ночи, времени года, климат. В течении предстоящей недели, с 28 ноября по 5 декабря все остальные работы, в том числе по соединению земель, будут приостановлены. Возможны сбои, к которым всех просили относиться спокойно и не впадать в панику. По окончанию ритуалов в течение следующей недели с 5 по 12 декабря имеющееся на данный момент "вечное 20 сентября" сменится крайне быстротечной осенью с установлением зимы. Из чего следовала рекомендация подготовиться к смене времени года. Дальнейшая смена сезонов будет соответствовать широте ранее занимаемой Британией. Смена климата на данный момент возможна, однако такое решение привело бы к разрушению имеющейся флоры и фауны с последующей эрозией почв и загрязнению вод. Приняли решение сохранить климат для поддержания в нормальном состоянии земельных ресурсов, что позволит сохранить налаженное сельское хозяйство. Однако, имея возможность корректировать климат, было решено частично его изменить с островного в пользу континентального. Что приведет к уменьшению сырости и исчезновению туманов. Круглый год солнечные дни будут сменяться обильными осадками. Таким образом, климат будет соответствовать не магловской Англии, а привычному для населения сокрытых земель Магической Британии. Близился Йоль, 20 декабря начнутся каникулы и вернутся дети из школ, к их возвращению как положено будут снег, елки, праздничные базары и гуляния.


* * *


Утром в Доме Гримма все были как на иголках. Не каждый день проводились подобные ритуалы, и ошибиться было страшно. К полудню прибыли эльфы и состоялось совещание.

— По намеченному плану ритуалы будут идти непрерывно. Начнут Антон и Антарес у алтаря Поттеров в восемнадцать ноль-ноль и у него же каждые двенадцать часов будут задавать уровень магии, постепенно его повышая. Габриэль будет задавать направление, сильнейшие стабилизировать, остальные поддерживать. Инструкции к ритуалам и расписание по времени записаны, — эльфы раздали по конверту Антаресу, Антону, Владу, Сириусу, Невиллу и Беллатрикс. — Ритуалы, рассчитанные на народ, длятся два часа, на сильного мага или малый ослабленный народ — час. Матери и друиды по полчаса. Ознакомьтесь сейчас на случай вопросов, и мы отправимся к остальным.

Антарес просмотрел расписание по времени.

"18.00-19.00 и 6.00-07.00 Антон и Антарес начинают ритуал, алтарь Поттеров, концентрируют магию задают ее уровень, длительность 1 час,

3.00-04.00 и 15.00-16.00 Антон алтарь Гриффиндоров поддерживает и восстанавливает концентрацию 1 час

24.00-01.00 и 12.00-13.00 Антарес алтарь Слизеринов поддерживает и восстанавливает концентрацию 1 час

21.00-22.00 и 09.00-10.00 Антон алтарь Гриффиндоров поддерживает и восстанавливает концентрацию.

19.00-20.00 и 7.00-8.00 Габриэль задает/выравнивает направление, стабилизирует 1 час,

01.00-02.00 и 13.00-14.00 Морнэмир стабилизирует 1 час

04.00 — 6.00 Влад с вампирами поддерживает 2 часа

02.00-03.00 и 14.00-15.00 Сириус поддерживает 1 час

08.00 — 09.00 Арагог поддерживает 1 час

15.00 — 17.00 лепреконы поддерживают 2 часа

22.00- 24.00 гоблины поддерживают 2 часа

10.00 — 12.00 Кентавры поддерживают 2 часа

20.00-21.00 Брауни поддерживают 1 час,

17.00-18.00 домовики 1 час

Матери народов 6.00 (восход) и 20.00 (закат) полчаса

Друиды полдень 12.00 и полночь 24.00- полчаса".

— Здесь все понятно, не все так страшно, время для сна и еды есть. Открыл инструкцию к ритуалу. С Антоном: начертания, руны… так, здесь все понятно, очень затратно, но если пополам — нормально, вытянем. Так, Слизерины… ой… А у меня алтарь Слизеринов вместе с ликанами?

— Антарес, ты ребенок. Нагрузки большие, у вас с Антоном и так ведущая, самая затратная часть. Ликанов нельзя поставить одних, они как народ еще не сформировались. Но они твои вассалы и разгрузить тебя магически могут и имеют право. Для них это тоже шаг на пути формирования как народа.

— А, ну ладно.

Сириус и Белла, которые, увидев такое расписание, по своей связи уже договаривались, кто из них в какое время пойдет поддерживать ребенка, облегченно выдохнули.

Будто прочитав их мысли, Влад пояснил:

— Ритуал рассчитан так, чтобы никто не получил магического истощения. Здесь главное стабильность, которая несовместима с перегрузками. Антарес с поддержкой, никто его без прикрытия не оставит. Невилл с бабушкой и в параллель с Антоном и Антаресом. Очень прошу без самодеятельности! Вектора магии сопоставлены, вмешательство посторонней магии, даже в качестве поддержки, может привести к катастрофе! На вас возложены собственные задачи, причем немалые и систематические! Это командная работа! Просто добросовестно выполните свою часть! Это не тот случай, когда самодеятельность приветствуется! Белла, Сириус, вам ясно?

Те, покраснев, кивнули. Влад и Вальбурга прожигали их взглядами. Тем временем Габриэль продолжил:

— Сложный вопрос с домовиками и брауни. Они магически на хорошем уровне, их численность достаточна для выполнения задачи. Проблема в том, что эти народы длительное время провели в полном подчинении и к самостоятельности не готовы. Проводить ритуалы они будут сами, но нужны кураторы, которые проконтролируют подготовку и процесс на правильность и стабильность. Вальбурга, у вас идеальные отношения с Кричером для этой задачи. Его назначим ведущим. Просим оказать ему помощь и выступить куратором.

— Конечно! Есть какие-то дополнения?

— Да, своей магией не участвовать, только проверять и пояснять.

— Принято.

— Брауни. Мы им предлагали на выбор несколько лиц в качестве кураторов. Они на все согласны, но нужного расположения нет. Стали выспрашивать их самих о желательной кандидатуре. Ответ нас немного шокировал, но в сжатых временных рамках никто доверительные отношения наладить не успеет. Куратором будет Уолден Макнейр, — брови поползли вверх у всех. — Да, вот так неожиданно. Уолден воспринимается брауни как защитник и старший.

— С доверием понятно, а как у него с ритуалистикой? — поинтересовалась Белла.

— Как ни странно, вполне нормально. Сын одного из старейшин клана ритуалистику любит и знает, что немаловажно — практикует.

— Вот это новость, — произнесла Вальбурга.

— У меня вообще сложилось ощущение, что тот Макнейр, к которому все привыкли — маска, как у Лавгудов, — спокойно добавил Сириус. — Он нас стабильно удивляет, и всегда в положительную сторону.

— Да уж! Далеко не только магики были загнаны под маски в Британии, — согласилась Андромеда.


* * *


Ритуал шел спокойно, без эксцессов. Все четко выполняли свои роли. Сириус в свободное время между своими ритуалами был предоставлен сам себе, и никакие срочные дела не отвлекали. Они с Беллатрикс переехали на эту неделю в Блэк-мэнор. Родня тихонько за ними присматривала, но не отвлекала. Воспользовавшись случаем, Сириус занялся доведением до ума идей по транспортной сети.

Белла, оказавшаяся в аналогичной ситуации, дорабатывала комбинированный алтарь для Антареса.

Марго, теперь мы, по ее собственному желанию, будем так называть Риту Скитер, напечатав первый информационный листок, взялась за дело вдумчиво. У нее было время все продумать, пообщаться с людьми и более-менее разобраться в ситуации. Поняв, что основная масса населения так же, как и она, плохо представляет исторические процессы, причины общемировых магических изменений, роль магических народов и основу возникшего внутри Магической Британии конфликта, жертвами которого они все стали, Марго решила, что ее газета должна стать тем средством, которое внесет ясность. План был прост. Первая страница отводилась новостям, вторая — экскурсу в историю развития магии, третья — законам магии и мироздания, четвертая — пояснениям о способностях и возможностях тех или иных групп населения, и пятая — насущные проблемы нового государства и способы их решения. Оставшаяся страница на расширение любой из предыдущих, в случае необходимости, и частные объявления. Новости, конечно, она оставила за собой. Экскурс в историю с удовольствием взялась писать Батильда Бэгшот, законы магии и мироздания взялись освещать Тофти, в зависимости от занятости, старший или младший. Пояснения о возможностях — коллектив стариков-ученых с Марчбэнкс во главе. Насущные проблемы — Андромеда как секретарь правительства. Блэки, поразмыслив, всем участникам проекта назначили оклады. И газета начала ежедневные публикации.

Антарес на время ритуалов переселился в замок Слизеринов, Антон — Гриффиндоров, оба приходили теневыми тропами в ритуальный зал Поттеров заранее и возвращались не сразу, иногда разговоры затягивались, и они вместе отправлялись в один из замков. Антон, воспользовавшись случаем, изучал обитель профессиональных боевиков, впереди маячила подготовка к прорыву, надо было начинать продумывать боевую подготовку. Здесь было, что изучать: наложенные чары, разнотипные тренировочные залы, древние фолианты с разработками систем тренировок, оружие… — в целом не скучал. Периодически к нему присоединялись Антарес или Влад.

Антарес плотно общался с ликанами и консультировался с Салазаром. При обновлении замка привязки спали, и Антарес смог забрать из Хогвартса Шешу. Грифон тут же стал его постоянным спутником, Фоукс смог заняться своими делами ввиду упразднения ненадежного директора, а Шляпа переехала к случившейся рядом Августе, прибывшей на обучение к Кентаврам. Теперь Шляпа выступала в качестве постоянного головного убора, консультанта и переводчика для Августы.

Шеше понравились ликаны и новые территории. Ликаны очень быстро перестали ее бояться и с удовольствием общались, особенно выяснив, что она понимает речь. Юма, а потом и Фенрир, начали заниматься окклюменцией, чтобы научиться слышать ее ответы ментально, а не догадываться по шараде.

Антарес много общался с Фенриром, тот расспрашивал его о тотемных оборотнях из Южной Америки. Антарес в свою очередь расспрашивал его о жизни и особенностях ликанов, выясняя все то, что могло помочь с формированием из них магического народа. В одной из бесед Антарес выяснил, что ликаны чувствуют в лесах некие благотворные для себя места. Такие места маленькие, разрозненные и узкоспециализированные, но о их наличии знают все ликаны и советуют их друг другу при определенных проблемах. Например, есть место, куда приходят беременные при плохом самочувствии, место, куда приносят родители детей для облегчения первого оборота, другое, куда приносят детей во время болезней, еще куда-то приносят тяжелораненых, и лечение там эффективней, место, где супруги гарантированно смогут зачать ребенка. Антарес сразу предположил, что в этих местах расположены малые источники, подходящие ликанам. Салазар с ним согласился. В результате у Антареса стал складываться план по созданию земель оборотней. Не обошлось без напряженных ситуаций на грани конфликта с Люпином, что на контрасте усиливало расположение к Фенриру.

Беллатрикс давно выращивала основы малых алтарей на основных алтарях родов Блэк и Слизерин, а после присоединения Гриффиншира добралась и до алтаря Гриффиндор. Поразмыслив между своими частями ритуалов в спокойной обстановке без массы отвлекающих дел и посоветовавшись с Хранителями, она наконец доработала идею. В передвижении по теням ограничений у нее не было. Свидетелей, с которыми пришлось бы объясняться, тоже, свободного времени хватало, вот и не усидела на месте — буйная кровь Блэк. Белла перенесла все основы в дом из Годриковой Лощины. При высокой концентрации магии, создаваемой ритуалом, и активном участии Хранителей, основы малых алтарей и малый алтарь Поттеров срослись великолепно! Да, это была самодеятельность. Но она же не сбивала сам ритуал! Просто Беллатрикс воспользовалась повышенным фоном и активированным состоянием алтарей при изъятии основы. Зато к возвращению Антареса в его гнездышке будет комбинированный алтарь!

На второй день ритуалов в ночное время наступила темнота и жители возбужденно высыпали на улицы: обсудить происходящее и засечь время, вовремя ли наступил рассвет. Эту ночь, наверное, не спал никто из взрослых. Ночь длилась ровно двенадцать часов. К концу недели время световых дня и ночи стало соответствовать календарному дню.

Цикл ритуалов был завершен, впереди была неделя перехода к зиме.

Все фигуранты собрались в Доме Гримма. Осталось только дождаться завершающих цикл Антона и Антареса.

Сириус прибыл с экспериментальным образцом стационарного портала на основе квинтэссенции из древних образцов в гоблинских подземельях и экстренного, установленного Антоном еще при первом отбытии домой с площади Гриммо. Все тут же принялись проводить эксперименты и остались результатами вполне довольны. И между землями в этом пространстве, и для соединения со старым миром артефакт вполне работал. Рагнук сразу предложил патент и помощь в производстве первой партии. Сириус согласился, и они тут же погрузились в разработку технологии серийного выпуска.

Время пролетело незаметно, и вот уже вернулись усталые, но довольные Антон и Антарес, закончив ритуал. Сразу за ними стали прибывать и исчезать снова вампиры, передавая необходимую информацию эльфам, те ее тщательно записывали, потом что-то считали и спорили. Все терпеливо ждали.

Итоги подвел Габриэль.

— Дамы и господа! Комплекс ритуалов закончен, результаты соответствуют ожидаемым. Астрономическое время установлено. Саморазвивающийся купол, установленный в конце Антоном и Антаресом, в течение недели постепенно рассеется, что даст более плавный переход к зиме для растений и животных. Задача успешно выполнена.

Раздались бурные аплодисменты.

— Теперь о новых проблемах, — повисла тишина. — Мы находимся в параллельной реальности. Здесь будут другие звезды. Впереди большая работа по адаптации всех достижений магической науки под новые условия. Повода расстраиваться нет, но нужно понимать, что работы будет много, — все облегченно выдохнули.

Такой исход был ожидаем.

— Приятные неожиданности, — продолжил Морнэмир, — раскрылись свернутые земли друидов, свернутая часть земель лепреконов и брауни. В совокупности с немалыми землям, идущими в конгломерате, получились большие территории, и над ними рассеялся туман. Стало видно небо. Как уже говорили, звезды другие. Кентавры не в первый раз меняют место дислокации, и они взяли на себя миссию по исследованию и адаптации зелий. Самый простой способ увидеть небо над новым городом — присоединить хотя бы один крупный конгломерат. Над объединенными землями гоблинов и великанов с троллями туман тоже рассеялся.

— Уровень магии, бывший и так выше уровня Магической Британии, значительно повысился, — добавил Габриэль.

Стоило гостям разойтись, дамы семьи Блэк взялись за домочадцев и категорически заявили, что в честь установления климата, первого удачного глобального проекта объединенных магических народов и запуска местной транспортной системы просто необходимо устроить прием! Верхом неуважения и нарушения этикета будет не отметить участников! Возразить было нечего, значит, приему быть.

Но на этом дамы не успокоились и донесли до Антареса, что не все его вассалы являются активными участниками происходящих процессов, возможно, кто-то из них и готов взять на себя какие-то работы, но просто не знает, как напомнить о своем существовании. Все же не все такие "активные", как Макнейр. Так же дамы категорически напомнили Антону, что у него тоже есть вассалы, которым тоже необходимо уделять внимание и быть в курсе их дел. Итогом стало безапелляционное требование провести Зимний Бал или Прием с приглашением всех значимых лиц, как переселенцев, так и вассалов Антона. Дополнительным аргументом стала необходимость публичной демонстрации политического курса в виде общего собрания волшебников и магических народов, вассалов Антареса и вассалов Антона. С последним не согласиться было трудно. Андромеда тут же вручила Антону и Антаресу по стопке подготовленных приглашений на подпись. Антон удивился.

— Я сам поименно не знаю своих вассалов, откуда у вас такие сведения?

— Нарцисса заглянула в Дурмстранг и поинтересовалась у Игоря, он направил ее с данным вопросом к Софье Орловой, это один из преподавателей. Она и занялась вопросом и передала Нарциссе готовые приглашения. Что-то не так? Ненадежный человек? — насторожилась Андромеда, увидев удивление на лице Антона.

— Нет-нет! Все в порядке. Орловы хорошая семья и мои вассалы, просто не знал, что и Софья работает в Дурмстранге.

Только Беллатрикс не участвовала в прениях и старалась оставаться незамеченной.


* * *


Утро началось с газет. Марго красочно оповестила население об успешном завершении установления астрономического времени и прогнозе, что снег пойдет к среде и сразу ляжет без всякой слякоти. Расхвалив участников столь важного и сложного ритуала, Марго отдельно остановилась на изобретении Сириусом местной транспортной сети и ссылкой на экскурс в историю о знаменитых артефакторах рода Блэк на соответствующей странице. Читателей известили и о самоотверженном труде тех, кто взялся за налаживание экономики, и как непросто им пришлось в подготовке хозяйства к зиме в буквально недельный срок. Газета в целом получилась весьма далекой от прежнего стиля Риты и скорее могла претендовать на смесь новостной ленты и научно-популярного издания, но уже начал вырисовываться новый стиль Марго.

Антарес и Невилл, как только отоспались после завершения недели ритуалов, были всесторонне обследованы совместно Северусом, Андромедой и Вальбургой, профилактически напоены витаминными зельями и только после этого отпущены бдительными взрослыми.

Мальчишки с пугающей энергией куда-то рванули, что заставило Влада с Антоном незамедлительно последовать за ними. Как оказалось, путь их лежал к "тайным убежищам". Обозрев картину при свете дня, Антон был удивлен целенаправленной однобокости развития города. Влад тоже посмотрел на открывшуюся картину с удивлением, но больше его поразили два домика, припрятанные здесь. Пока взрослые удивлялись и осматривались, мальчишки, осмотрев снизу доверху свои домики, выскочили на улицу поделиться впечатлениями, где и обнаружили гостей.

— Ой! А можно я вас всех приглашу в гости? — поинтересовался Невилл с блаженной улыбкой. — Представляете, мой домик весь пророс магическими нитями! Укрепился, пропитался, это уже не копия магловской постройки, он теперь волшебный! — в его глазах светилась нежность.

— Ну пойдем! Показывай, хозяин! — приобнял его Влад.

Невилл провел всех в очень уютную гостиную. Антарес тихонько позвал Динки, и она тут же создала комфортную температуру, зажгла огонь в камине для уюта и подала чай с пирожками. За чаем все похвалили дом и поздравили Невилла с прекрасным приобретением. Антарес рассказал, что Беллатрикс в его доме все-таки сделала комбинированный алтарь. Постепенно за чаем они перешли к обсуждению плана дальнейшего присоединения земель. Антарес вдумчиво проектировал планы и чертежи, принесенные заботливой Динки, в трехмерные полупрозрачные изображения.

Невилл напомнил о праздниках и приглашении на праздники присягнувших Антону вассалов, соответственно, следовало продумать, куда размещать гостей. Антарес поделилися идеей, что для размещения гостей было бы неплохо скопировать у маглов пару комплексов таунхаусов и создать гостиничный фонд. Впоследствии, если получится вернуть дементоров в нормальное состояние, эти комплексы могут стать представительствами двух народов высших эльфов. Услышав столь продуманные планы и вновь не в сторону обрыва, Антон задал мучивший его вопрос.

— Мальчики, я не понимаю, почему здесь обрыв? — жестом указав в соответствующем направлении. — И вы продолжаете присоединять земли с той стороны? Я думал, площадь Блэков и банк будут центром города.

Невилл и Антарес переглянулись, и Невилл жестом предоставил Антаресу право объясняться.

— Ну… Британия — это еще не весь мир…

— Бесспорно, только город-то зачем половинить?

— Ну… — Антарес набрал в грудь воздуха и выпалил: — Антон, у тебя тоже есть подданные, и я не хочу, чтобы ты ушел и построил отдельную столицу.

— Ты что, вторую половину столицы оставил для меня?

— Ну да…

Антон, потеряв дар речи, смотрел широко раскрытыми глазами на Антареса.

— И это… — тот почесал затылок. — Дом Поттеров. В нем малый алтарь подходит нам обоим. А теперь, стараниями Беллы, алтарь вообще комбинированный. Две составляющие из трех тебе тоже подходят… Я хотел пригласить тебя переехать сюда вместе со мной. Блэки хорошие, я их очень люблю, но иногда их слишком много, да еще они все такие темпераментные! Я вырос в чулане под лестницей, со мной не говорили неделями, не замечали месяцами. А Блэки очень общительные, заботливые, но я иногда от них устаю. Я же вижу, что тебе тоже более комфортно в тишине. Когда мы пользуемся маховиком, ты другой: более общительный, даже озорной… Среди Блэков ты замыкаешься…

— Иди сюда, чудо мое! — Антарес пересел на диван рядом с Антоном. И тот его обнял, целуя в макушку. — Ты, конечно, прав. И я с удовольствием перееду, но тебе не кажется, что вместе с нами сюда переедут весь шум и толпа?

Антарес отрицательно покачал головой.

— Неа! Мы никому не скажем! Вон Сириус редко ночует в Доме Гримма, да и днем частенько сбегает в домик Альфарда. Как он сам говорит, "Азкабан научил меня ценить личное пространство".

— Ого! Да Сириус философ! — засмеялись Антон и Влад.

На том и порешили. Обязательные завтраки для сопоставления планов не пропускать, ужины для обмена информацией посещать, но жить отдельно в тишине. Предупредить Кричера сообщать об экстренных ситуациях и официально нанять рекомендованного им бывшего домовика Поттеров.

А потом Антон с Антаресом вместе активировали комбинированный алтарь, и в доме стало совсем хорошо. Даже Антон отметил, что им явно больше подходит комбинированный алтарь, чем одного рода.

Повеселила новость, что Беллатрикс с Рудольфусом перебрались в "холостяцкий домик" Беллы и будут там принимать детей на каникулы, а Рабастан переезжает в домик Лестрейнджей. И все так же тихо, с обязательным посещением завтраков и ужинов в Доме Гримма.


* * *


Утром, спустившись на завтрак, Антарес обнаружил хлопочущую с завтраком Динки, босую и завернутую, как в тогу, в чистенькое бежевое полотенце.

— Динки, доброе утро! Ты чего босая и в полотенце? Не май месяц!

Домовушка растерялась.

— Хозяин, домовики не носят одежду, договор с волшебниками запрещает… вручение хозяином одежды изгоняет домовика из дома и лишает связи с источником рода. О собственных источниках остались только легенды…

— Погоди! Контракт с волшебниками же разрушен?

— Да, разрушен…

— Тогда почему не оставить в прошлом это ужасное обязательство? Смотреть на тебя холодно. Ты дрожишь!

— Это от страха… мне не холодно.

— Кричер! — тот появился тоже в накрахмаленном полотенце. — Кричер, ваши полотенца — это ужасно! Отправляйтесь к Твилфитт и совместно разработайте одежду и обувь для народа, оформите заказ на одежду у Твилфитт, на обувь у лепреконов. Мужская, женская, детская — все как положено. Да, и что там у брауни с одеждой и обувью, тоже проконтролируй, если нужно, разработать и заказать.

Кричер с Динки не шелохнулись.

— Вы чего?

Кричер откашлялся и поинтересовался:

— Как это, разработать?

— Очень просто, — вмешался спустившийся Антон. — Всем доброе утро! Возьмите за основу народные праздничные одеяния других народов: лепреконов, гномов, эльфов в конце концов — вы же младшие эльфы! Рассмотрите, подумайте применительно к своей ежедневной деятельности и магии, какие элементы одежды будут полезны, а какие будут мешать. Потом из подобранных полезных элементов соберите гармоничные и приличные с точки зрения этикета костюмы, дополнив при необходимости их недостающими элементами.

— Да, именно так! Доброе утро! Как ты вовремя! Вам все понятно? — эльфы синхронно кивнули — Отправляйтесь. Динки, не беспокойся, с завтраком мы сами справимся.

Глава опубликована: 01.07.2023

Глава 34. Гости, званые и незапланированные

Пока Сириус с гоблинами занимался транспортной системой, Антарес, Антон, Влад и Невилл занимались присоединением земель и начать решили с гостиничного комплекса, скопировав две улицы магловских таун-хаусов и установив симметрично с двух сторон от площади перед банком. Вот тут встал вопрос о переносе домов эльфов. Раз улицы для их народов с двух сторон, то и дома пока единственных представителей должны размещаться соответственно. Пришлось немного перекроить уже построенное, но получилось красиво.

В Гарден парк Антон установил больницу из России. Антареса же с экскурсией по лучшим университетам магловской Британии провел Влад, и он выбрал понравившийся корпус для будущей школы, прихватив еще и величественное круглое здание, решив, что оно прекрасно подойдет для портального вокзала.

За торговой площадью они поставили общежития квартирного типа для домовиков и брауни. По краю собранного города и за парком пустили полосу копий магловских полей и за ними небольшой лес шириной в пару километров, за которым стали присоединять имения.

Влад категорически настоял в присоединении только земель проверенных и однозначно лояльных сторонников. Первыми присоединили имения Лестрейнджей, Принцев, Ноттов, О'Флаэрти, Розье, Тофти, имение Нарциссы с мануфактурой для сквибов и бывшее имение Альфарда Блэка. Антарес не забыл про отправленного на учебу Мальсибера и добавил его мэнор, заключив половинку города в надежный полукруг. Все перечисленные имения были приблизительно схожих размеров. За Принцами, по настоянию Антареса, присоединили конгломерат из Запретного леса, Хогвартса, Черного озера и раскрывшихся земель друидов. Северус был в восторге! Его счастливая улыбка еще несколько дней повергала в когнитивный диссонанс окружающих. Антарес достаточно хорошо изучил своего первого союзника, чтобы выбрать ему приятное соседство ценных ингредиентов с минимальным количеством людей.

После присоединения этого мощного конгломерата над городом рассеялся туман. Небо впечатлило. Первое, что бросилось в глаза, это непривычно большое Солнце. Но налюбоваться не успели, к вечеру стали собираться тучи, да и работы нужно было завершать.

С противоположной стороны за Лестрейнджами присоединили Шотландский клан. Уолден бурно радовался, утянув за собой в буйное веселье со скачками на фестралах и охотой, слишком серьезного Рудольфуса и немного потерянного Рабастана, что тоже не могло не радовать! Им развеяться не помешает, а такой сосед засохнуть не даст.


* * *


Рагнук задействовал гоблинов-артефакторов, и в минимальные сроки была создана первая партия стационарных порталов изобретения Сириуса из десяти пар. Порталы в нерабочем состоянии выглядели как обычные зеркала, в рабочем как арки, в которых клубился белесый туман. Из них десять были помещены в центральном большом зале Вокзала, десять в отдаленных точках, а затем попарно соединены портальными чарами. Точками соединения стали земли гоблинов, объединенные ранее Антаресом с землями великанов и троллей, Хогвартс, Гриффиншир, земли Ирландского клана, земли Шотландского клана, земли Слизерина, земли Розье, земли лепреконов и Лимузен — небольшое французское имение Нарциссы, часть приданого матери от семьи тех же Розье. Первые точки выбирались по экономической составляющей, позволяя быструю доставку товаров от производителя в город. Единственным исключением был Лимузен, но учитывая, что все работники мануфактуры были сквибами, проживающими в городе, и сама мануфактура являлась закладкой легкой промышленности, вопросов выбор данной точки не вызывал.

11 декабря вокзал торжественно был открыт в присутствии прессы и заработал. Событие было грандиозное, и жители с удовольствием предались перемещениям. Посыпались заказы. Рагнук был ответственен за совсем другие задачи, его ждала тяжелая промышленность. Они с Сириусом обсудили данный вопрос и предложили подряд бывшим жителям Лютного с подъемными на запуск производства. Те взялись за задачу всем миром. Они перебивались временными работами и производство, даже одно на всех, было для них шансом.

Следует отметить, что Нарцисса, без зазрения совести пользующаяся умением давить на любимого брата, не только обеспечила стационарным порталом своих сквибов, но и вытрясла из Сириуса первый экспериментальный образец для Дурмстранга и отправила его Каркарову с Адрианом вместе со стопкой приглашений на Зимний Бал, подписанных Антоном для его вассалов.

О портале, отправленном в Дурмстранг, не забыла упомянуть в газете Марго, и радостные родители собирались встречать детей на новом вокзале 20 декабря. Потом планировались ритуалы на Йоль и 25 декабря торжественная встреча вассалов Великого Князя Долохова с последующим размещением по гостиницам и гуляньями на целую неделю. Все готовились к большим и счастливым праздникам, но у судьбы, как обычно, были другие планы.


* * *


Пока рядовые жители радовались пушистому снегу, обильно засыпавшему земли, кутая в шубу растительность, в доме Гримма проходил первый прием или званый ужин. Несмотря на то, что организовывался он "по-домашнему", приглашенные были рады оказанной чести. Конечно, дамы семьи Блэк были правы и все приглашенные были приятно удивлены приглашениям, подчеркивающим действительно исторический момент! Звучали тосты и поздравления. Чествовали всех основных фигурантов. В шитых золотом мундирах прибыли Рагнук с двумя сыновьями, Влад с двумя сыновьями во фраках и в сопровождении прекрасных дам в бальных платьях. В традиционных одеждах высшие эльфы. Даже глава общины домовых эльфов с наследником в костюмах похожих на эльфийские, но скромнее. Главы кланов с сыновьями и женами в традиционных одеждах. Жался к Макнейру, будто пытаясь спрятаться, глава народа брауни и его наследник, тоже в килтах. Волшебники-мужчины в представительских мантиях с гербами родов, женщины в бальных платьях. Антон и Антарес во фраках. Все прекрасно понимали, что за ними по несколько родов и демонстрация регалий была бы затруднительна, да и не нужна. Блистательные Блэки, хозяева приема, были прекрасны, как звезды. Антон с Антаресом в тишине домика Поттеров тоже подготовились.

Всем приглашенным главам народов и родов создали памятные артефакты— благословения на основе их смешанной магии, представляющие собой трехмерный знак Певереллов с заключенным внутри концентратом магии. Концентрат был мощный, способный восстановить разрушенный магический источник или алтарь или очистить оскверненный — поистине королевский дар, и принимали его с благоговением. Удостоились такого подарка и те, кто совсем этого не ожидал — домовики, брауни и Фенрир с Юмой. Арагог был приглашен, но вежливо отказался, ему передать дар должен был Рагнук. К своему отказу Арагог приложил странный магический артефакт, представляющий собой хранилище из паутины с заключенными воспоминаниями. Предупредил, что воспоминаний там не менее трех часов и они содержат все пояснения. Антарес принял подношение, но вынужден был просмотр оставить на потом.

Не забыли отметить и личные заслуги. Каждому особо отличившемуся Рыцари Завесы подарили по тонкому плетеному колечку, обладающему двумя свойствами — передавать сигнал бедствия и создавать и удерживать за счет магии рыцарей непробиваемый щит до получаса. Если сюзерен за это время не смог прийти на помощь, срабатывал портключ и перемещал вассала в самое безопасное место, к Григорию.

Прием шел к концу, гости наелись, наговорились, натанцевались и уже готовились разойтись, когда появился серый вестник и, бросив Антону вопиллер, растворился.

Вопиллер, коснувшись руки Антона, заговорил спокойным деловитым голосом по-русски:

— Антон! Волдеморт на подходе к Дурмстрангу! Уверен, что его встретят хлебом-солью. Активировал ваш портал, отправляю детей, потом взрослых встречайте. Отправь кого-нибудь из вампиров забрать портал!

Из присутствующих мало кто понял русскую речь. Сыновья Влада исчезли сразу после кивка отца.

Сириус по-русски произнес:

— Антарес, объяснись с гостями, банкет окончен. Мы встречать.

Антон с Владом и Сириусом, синхронно раскланявшись, быстро покинули зал, гости застыли в тревожном недоумении. Антарес привлек внимание парой хлопков и произнес:

— Уважаемые гости, приносим свои извинения, праздник окончен. На подходах к Дурмстрангу Волдеморт. Уверен, что его встретят с почестями, потому пока не агрессивен. Директор Каркаров активировал наш портал и переправляет детей, потом вассалов. Просил встретить перемещаемых и прислать в помощь специалиста из Детей Ночи унести портал после окончания эвакуации.

Трансфигурируя на ходу вечерние платья в более подходящую для прогулок в зимнюю ночь одежду, все три сестры Блэк из разных концов зала быстро двинулись к выходу, их примеру последовали Антарес, Невилл и большая часть гостей-мужчин.


* * *


Выйдя из зала, Сириус, Антон и Влад переместились на вокзал. В зале с палочкой наготове стояла Амелия Боунс, за ее спиной жались выходящие из портала парами, держась за руки, первокурсники. Сириус улыбнулся, подмигнул Амелии. Та облегченно вздохнула, убрала палочку и отошла в сторону.

— Дети, отойдите в сторону, не мешайте выходить следующим!

Те сразу заметили убранную палочку и изменившееся настроение учительницы и вместе с ней начали осматриваться.

— Добрый вечер, дамы и господа! Ничего не бойтесь и не переживайте. Это наш новый вокзал, сейчас мы вас разведем по комнатам ожидания, там вас напоят горячим чаем и накормят ужином. Кричер! — начал Сириус.

— Я все понял, сейчас организуем!

— Пока вы будете пить чай, мы организуем вашу доставку по домам. По комнатам будете распределяться по годам обучения.

Увидев влетевшую сестру, Сириус схватил ее за руку и продолжил:

— Первокурсники идут сюда и под руководством очаровательной леди идут ужинать, зовут ее Белла.

Белла усмехнулась и увела группу детей. Удаляясь за ней, две очень веселые рожицы подмигнули Сириусу. Если кто не помнит, среди первокурсников были близнецы Лейстрендж. Так дальше и пошло. Антон отправил патронус главе Ирландского клана и старосте Гриффиншира. Подоспевший с приема Макнейр собирал детей своего клана из тех, кто уже вышел из портала, и подоспевший Шон МакКинон повел их через соседний портал на земли клана. Остальных проводил Уолден. Невилл собирал детей, живущих в городе, группами по расположению домов. Его все узнавали и расплывались в улыбках. Антарес, являясь трудами Влада полиглотом, помогал справиться с ситуацией иностранцам. Рабастан забрал племянников и еще пятерых детей и повел по домам. Следующую пятерку забрал Джеральд Боунс вместе со Сьюзен. Прочие гости с приема также забирали и разводили по домам детей. Чуть позже прибыли порталами Джерард и Барни, собрали детей своих общин и отправились через портал на родные земли.

Когда в комнатах ожиданий остались только иностранные дети и те закончили ужинать, присматривающие за ними взрослые дали им бумагу и писчие принадлежности, чтобы дети написали письма родителям о том, что в Дурмстранг явился Волдеморт, их эвакуировали к Великому Князю Долохову, распределили по домам вассалов, где они находятся в безопасности. Письма запечатали в конверты, на которых написали фамилии. Влад с Антоном и Антарес разослали письма с серыми вестниками.

Гости приема, отведя местных, почти все вернулись забрать иностранных детей по своим домам. Перед уходом дети записали на пергамент свои фамилии и имена, забирающие дописывали, в чей дом забрали.

Взрослым, включая совершеннолетних учеников последних двух курсов, предложили на выбор аппарировать домой или расселиться по гостиницам, предупредив, что на большую землю и обратно не отправляются патронусы, только серые вестники. Влад и Антон создали всем с избытком заготовки, активируемые прикосновением личной магии. Тех, кто решил отправиться домой, предупредили, что вернуться самостоятельно они не смогут. Для связи предложили все тех же вестников.


* * *


Портал давно закрылся, в зале остались лишь Нарцисса и Сириус. Цисси всхлипнула:

— Драко не пошел, остался там.

— Ну это было ожидаемо, пусть посмотрит своими глазами на Волдеморду, думаю, многое поймет и осознает. Еще не все потеряно, не реви.

— Игоря нет, даже узнать не у кого.

— Игорь — нормальный мужик, в портал прыгать и свою шкуру спасать не стал. Спокойно всех эвакуировал, отключил портал, чтобы врагов не пропустить, теперь уносит портал огородами. На это нужно время. Придет и все расскажет. Пойдем домой. Здесь больше делать нечего, только портал чуть испорчу, на всякий случай. Вдруг Волдеморде в шаловливые ручки попадет. У тебя интуиция как у Кассандры! Как ты вовремя Каркарову портал отправила!


* * *


Расселив беженцев, все вернулись в Дом Гримма. К удивлению Блэков, забирать к себе оказалось некого. Андромеда пришла в компании Амелии.

— Что-то Игорь долго, хотелось бы знать ситуацию в целом, — вздохнул Антон.

— В общих чертах я могу рассказать, подробности потом, кому нужно, у Игоря узнает, — предложила Амелия.

— Амелия, рада тебя видеть! Рассказывай, — улыбнулась Вальбурга.

— После последней публикации Риты Скитер директор собрал педсовет без сторонников Волдеморта и открыто заявил, что присутствующие преподаватели представляют различные фракции, дети представителей которых обучаются в школе. Объявил, что велика вероятность визита Волдеморта в школу, скорее рано, чем поздно, и посоветовал озаботиться средствами экстренной эвакуации детей своих фракций в безопасные места. Главное требование — скорость вывода всех представителей фракции, не дольше чем за пятнадцать-двадцать минут и всегда готовые встречающие на той стороне. О готовности распорядился доложить ему лично со списком детей в течении двух недель. Что собственно и было сделано. Директор собирался отправиться к Великому Князю по вопросу эвакуации наших, но подоспела Нарцисса со стационарным порталом, и вопрос был закрыт.

Как только на дальнем сигнальном периметре появились соответствующие личности, директор оповестил весь педагогический состав. Оттуда добираться около получаса. Сторонников Волдеморта директор отправил встречать, попросил не спешить для организации торжественности. Оставшимся преподавателям тут же поступил приказ об эвакуации, учителя собрали "своих" учеников и эвакуировали, уложились в восемнадцать минут. В школе остались только сторонники Волдеморта, — Амелия перевела дыхание и продолжила: — Я, как бывший глава отдела магического правопорядка, ответственно заявляю, такую четкую и слаженную работу видела в первый раз! И да! Игорь настоящий директор магической школы, такой, каким должен быть! Никаких разделений на хороших и плохих по политическим взглядам родителей, никакой агитации — все оставлено за порогом школы. Только личные достижения в учебе. Полнейший нейтралитет и безопасность во главе угла. Практически индивидуальное обучение и соответственно другой уровень образования!

Появились Игорь с Адрианом.

— Всем добрый вечер! Приношу извинения за доставленные неудобства. Составили список не живущих здесь учеников?

Вальбурга передала ему список, Игорь пробежал его глазами:

— Вроде все на месте… — и опустил руку с листом, глубоко выдохнув.

Появились Нарцисса с Сириусом.

— Сириус, портал Кристиан понес в твой дом. Цисси, извини, я пытался уговорить Драко, но он уперся, что сам разберется и сделает свой выбор. Я дал ему портал и сигналку. Если будут обыскивать, портал найдут, сигналку нет, она работы Антона, — он передал Нарциссе булавку с голубым камнем. — Если будет звать на помощь, камень станет красным, с него можно снять координаты. Я его очень просил на рожон не лезть, отношений ни с кем не выяснять, молчать и наблюдать, делать выводы.

Игоря накормили, напоили и выделили апартаменты в Доме Гримма. Амелия отбыла домой.


* * *


Волдеморт шел в Дурмстранг с конкретными целями. Его сторонников в Британии изрядно проредили. Особенно жаль было узников Азкабана, попавших под одну гребенку с отщепенцем Блэком. Но и остальных из Ближнего круга недоставало, особенно исчезнувших при невыясненных обстоятельствах Нотта, Снейпа, Крэбба, Гойла, Макнейра. В Дурмстранге он рассчитывал на радушный прием, пополнение рядов сторонников и хороший куш из детей. Дети прекрасно подходили, как для шантажа нейтралов, так и для сбора недостающей информации, да и казну пополнить тоже не лишнее. Дети много слышат и видят, просто не все понимают, не умеют сопоставлять. В их головах он рассчитывал найти недостающую информацию. При наличии детей Нотта, Боунс, Лонгботтомов, Кребба с Гойлом, Макнейра, Лестрейнджей, неучтенного Блэка, ну и так… по мелочи, он рассчитывал составить достаточно полную картину происходящего.


* * *


Драко остался ждать отца и Темного Лорда. Несмотря на уговоры и мягкие беседы Каркарова, он верил отцу и уважал его! Что его ждало у Блэков? Да, любовь матери, но будущее! Он наследник, будущий Лорд Малфой! А там? Рядовой член рода, максимум младшая ветвь. Он слизеринец и не упустит свою выгоду! Правда, сосал под ложечкой червячок сомнений, Тео выкрикнул в гневе ему в лицо, что метка — это рабское клеймо, а раб и сын раба не может стать Лордом Магии.

"Но такого же не может быть! Отец — гордый аристократ, он ни за что не пошел бы на такое! Тео врет! Он в гневе просто хотел мне сделать больно!.. А потом он увидел их… змееподобного Волдеморта и отца. Ладно, Лорд, подумаешь уродлив, зато с того света вернулся, последствия же должны остаться. Но отец! Он пресмыкался и преклонялся! Он должен быть правой рукой! Он же помог ему вернуться! Почему? Где уважение и почет?"

Драко был в шоке и ничего не понимал. Хорошо, что он был в толпе студентов, и его никто не заметил.

"Надо поговорить с отцом, и все выяснить! А сейчас успокоиться".

Лебезили все, не только отец. Падали на колени, целовали мантию… Отец нашел секунду и предупредил, что все разговоры дома, и велел быть рядом. Вскоре они отправились домой международным портключом.


* * *


Войдя в зал и окинув взглядом присутствующих, Волдеморт сразу понял, что здесь только те, кто уже был или собирался стать его сторонниками. Тех, кто нужен ему для получения информации, нет! Нет и осиротевших детей Ближнего круга — плохо, не на это он рассчитывал, идя сюда.

Внутри поднимался гнев, глаза сверкнули алым светом. Неимоверным усилием воли он взял себя в руки и велел построить в разных залах взрослых и детей. Кивнул Люциусу действовать по плану относительно сына и, направив взгляд в окно, заставил себя отрешиться от эмоций и подумать над ситуацией. Русские всегда были своевольными. Каркаров планировался главой отдела международного сотрудничества. Из газет все знали о его возвращении и договоре с дедом. Однозначно были предварительные договоренности об эвакуации, невозможно эвакуировать столько детей за такой срок без подготовки.

"Сторонникам не препятствовали, отправили встречать. Нейтралитет? Каркаров предал или играет в политику, исходя из своего собственного представления, что мне полезно? Этот странный русский вполне может завтра явиться с отчетом о прекрасно выполненной операции, несмотря на отсутствие даже намека на подобный приказ и по сути разрушив все мои планы. Такое случалось и не раз. Они с Долоховым вообще были… странными".

Глава опубликована: 02.07.2023

Глава 35. Возвращение блудного Драко

По возвращении в мэнор Драко попросил отца о серьезном разговоре.

Люциус же холодно улыбнулся и ответил, что у него не менее серьезный разговор, и, велев сыну завтра в десять утра явиться в его кабинет, отправил его в апартаменты.

Утром Драко не дозвался домовиков и не обнаружил в столовой ни отца, ни завтрака. Голодный и злой, в указанное время Драко вошел в кабинет.

— О чем ты хотел поговорить?

— Доброе утро, отец! Где все домовики? Я не смог дозваться ни одного.

— Домовики покинули Британию. Сначала у них появились проблемы с магией, а потом они просто исчезли. Это все, о чем ты хотел поговорить?

— Нет-нет! Совсем не об этом! Просто удивился. Отец, у нас же есть Хранитель Рода? Какой он?

— Конечно, есть! Почему ты спрашиваешь?

— Мы в школе на дополнительных занятиях проходили, мне интересно. Я могу его увидеть?

— Можешь, почему нет?

Люциус сосредоточился, и на его столе материализовался белый павлин, почти такой же, как в парке Малфой-мэнора, только нематериальный. Взгляд Люциуса потеплел, он стал создавать подобие орешков из собственной концентрированной магии и кормить ими павлина.

— Смотри, какой красавец! Ни у кого нет ничего прекраснее!

Драко начинал закипать.

— Отец, ты надо мной издеваешься?

— А? Нет, с чего ты взял? — Люциус продолжал блаженно кормить павлина.

— Отец, очнись! Это не Хранитель! Хранители не приходят по первому зову пожрать халявной магии! Это просто тварь из-за грани! Отец, ответь мне честно, ты являешься Лордом Магии?

— Что за оскорбительные вопросы? Я — Лорд Малфой!

— Мало ли какой ты лорд? Может, ты просто землевладелец! Ты можешь поклясться, что являешься Лордом Магии?

— Не смей так разговаривать со мной, щенок!

Звонкая пощечина обожгла щеку мальчика, и он отлетел в сторону, из носа и губ хлынула кровь.

— Я был слишком занят и упустил воспитание твоей матери, но ошибку не повторю и научу тебя относиться ко мне с положенным уважением! Круцио!

Драко захлебывался в океане боли, пока не потерял сознание. Сознание возвращалось толчками головной боли… нет, не только голова… болело абсолютно все. Драко понял, что пришел в себя от грубых прикосновений. Отец срывал с него защитные артефакты, включая комплект наследника. Собрав последние силы, он прохрипел:

— Что ты делаешь?

— Забираю ценные вещи, может, еще пригодятся. Тебя я слушать больше не намерен! Теперь слушай ты!

В этот момент Драко выхватил портал, данный ему Каркаровым, и активировал его, но черная плеть хлестнула по руке, переломав кости, и портал вылетел из пальцев, исчезнув через долю секунды вместе с открытой бутылкой вина, в которую врезался в полете.

Волдеморт снял невидимость, оказывается, все время разговора он присутствовал в кабинете, и прошипел:

— Люциус, ты не только не способен держать собственную семью в узде, но еще и просчитывать ситуацию вперед не способен! Да и реакцией обделен! Только и умеешь красоваться! Павлин! — Волдеморт шикнул на нематериального павлина, и тот исчез. — Если бы не я, щенок бы уже ушел порталом! Обыщи и сними все, что только может быть подозрительным! Могут быть еще сюрпризы!

Драко было так жалко портал и себя, что он не сразу заметил раздробленные кости предплечья, торчащие осколками из разорванной кожи. Он вдруг понял, что если сейчас же не воспользуется сигналкой, то и ее отберут. Он согнулся, хватаясь за живот, будто от боли, как советовал директор, и сломал тонкую деревянную спичку, приклеенную под отворотом манжета пострадавшей руки. Отец не обращал внимания на его боль, он его обыскивал, прощупывал швы, и снимал все, во что мог быть спрятан портключ. В итоге Драко остался в порванной окровавленной рубашке и кальсонах.

— Люциус, он должен принять метку и отправиться к матери.

— Но мой Лорд! Я не отдам этой… только посылкой по частям!

— Идиот! Нарцисса вернулась к Блэкам, там одни бабы да дети, но Вальбурга никогда дурой не была! Я ее неплохо знаю, мы вместе учились. Она вполне в состоянии разыграть собственную партию при силовой поддержке вампиров! Короче, мне нужен шпион. Ставим на него метку и отправляем к матери. Блэки за своих детей будут бороться до последнего, она его и с меткой примет! А я через него как следует осмотрюсь и по его же следу отправлю отряд на зачистку! Ха-ха-ха… врет все дед, любовь — это не сила, а слабость!

Мысли в голове Драко метались как бешеные пикси.

"Они сделают меня безвольным рабом или убьют! Мама и все, кто хочет мне помочь, погибнут, потому что я идиот, никого не послушал, не ушел вовремя, а поперся выяснять отношения с отцом… Отцом? А можно его так назвать? Послушная марионетка… нет, не просто марионетка. Он тот, кто воскресил этого монстра, лишившего лордов связи с родовой магией и Хранителями! Это… Это преступление против магии! Стать рабом преступника против Магии! Предателя крови — нет! Нет! Нет! Только не это! Лучше умереть! Мама… она же старалась меня спасти, но давала выбор! А этот? И спасать не будет, и выбора не даст! Какой же я идиот!"

— Люциус, действуй! Не беси меня!

— Драко, встань на колени, открой разум и прими метку!

— Нет! Я не буду ничьим рабом!

Волдеморт захохотал.

— Сын раба рождается рабом! У тебя никогда не было выбора, ты принадлежишь мне! Люциус, ты глава рода, так используй это, прикажи ему!

— Как глава рода требую подчинения члена рода! Член рода Малфой, Драко Малфой, встань на колени, открой разум и прими метку! Это приказ! Выполняй!

Драко почувствовал, как накатившая ледяная волна магии пронизывает его, подчиняя, отодвигая его личность куда-то вглубь, и понял, что если сейчас же что-то не сделает, то его больше никогда не будет…


* * *


Завтрак в Доме Гримма был поздний. Компания не включала в себя Лестрейнджей, те проводили утро с вернувшимися из школы детьми. Антарес с Невиллом тоже отсутствовали, они были заняты своей давней задумкой: созданием алтаря для Невилла. Зато бледной тенью сидела Нарцисса, и напряженный Каркаров не спускал с нее глаз.

— Цисси, успокойся и позавтракай, — мягко произнесла Вальбурга.

— У меня плохое предчувствие, моему мальчику плохо там…

Вдруг из неоткуда появилась, расплескивая содержимое, бутылка вина, ударилась об Игоря и упала на пол, разбившись. Все повскакивали. Игорь побледнел, уставившись на осколки.

— Это портключ, который я дал Драко… сработал…

Нарцисса закрыла рот руками, издав сдавленный стон. Из ее глаз покатились слезы и, замерзнув, упали льдинками. Вальбурга обняла ее, пытаясь успокоить, и тут загорелся красным камушек сигналки. От Нарциссы во все стороны побежали ледяные узоры, замораживая все на своем пути.

— Кто-нибудь, сделайте мне говорящего вестника! — крикнул Игорь.

Влад мгновенно сотворил вестника, направив его Игорю, тот наговорил послание.

— Бабуля, нужна помощь! Срочно! Спонтанная инициация криомагии! — взмахом руки он придал вестнику направление. — Влад, пожалуйста…

— Уже отправил.

Антон в это время заключил Нарциссу в золотистый кокон, погружая в стазис. Через несколько минут практически одновременно появились Кристиан со светловолосой, красивой, точеной и холодной как статуя женщиной и Адриан, жестом пригласивший отца отойти. Женщина обозначила приветствие кивком и сразу направилась к Нарциссе, что-то шепотом сказала Вальбурге, та кивнула, и они удалились, левитируя Цисси.

— Адриан, что случилось?

— На Малфой-мэноре защита от вампиров, они готовились…

Мужчины нецензурно ругаясь, переместились к Малфой-мэнору.


* * *


Накатившая волна магии пронизывала, подчиняя, отодвигая его личность куда-то вглубь, пришло осознание, что если он сейчас же что-то не сделает, то его, Драко, больше никогда не будет… Против такого восстало что-то темное, мощное, не признающее ограничений и подчинения, безудержное и непокорное, отталкивая давление чужой магии спасительной мыслью "Я — Блэк".

В глазах прояснилось, Драко понял, что сидит на полу, тело слушалось настолько, насколько это было возможно. Возле правого колена натекла лужица его крови из раздробленной руки.

Нахлынули воспоминания, как они с мамой ездили во Францию. Море, солнце, он был совсем маленьким, года четыре, и боялся волн, а мама чертила его пальчиком на песке руны, и от них поднимался щит, о который ударялась волна… Щит! Руны! Футарк! На измученном болью лице Драко, испачканном подсохшей кровью, появилась блэковская безумная усмешка. Окунув пальцы еще целой руки в собственную кровь, он начертал руну "отал", произнося:

— Разделяю наследие данное кровью родителей, пред лицом магии отвергаю наследие предавшего меня и саму магию отца, — продолжил руной "эйваз", продолжая: — Прошу помощи и защиты у рода матери, — и завершил руной "дагаз". — Прошу магию не оставить меня в навязанном рабстве, но трансформировать волю в силу защиты.

Стоило ему договорить, как вся его вытекшая кровь, кроме той, что пошла на начертание рун, мгновенно обратилась в красную дымку и отгородила его щитом.

Люциус осознав, что произнес Драко, в неистовом гневе стал швырять в него проклятья, но щит крови не пропускал их. Волдеморт, с живым интересом наблюдавший за происходящим, произнес задумчиво:

— Кажется, я понял, почему Блэки не разбрасываются своей кровью, даже бастардов вводят в род. Да, сильна древняя кровь…

Драко смотрел обезумевшими от всего пережитого глазами на отца, швырявшего в него все более и более неотвратимые проклятья, и в груди его черной волной рос гнев.

В момент, когда в него полетела "Авада", гнев достиг своего пика, и произошел магический выброс…


* * *


Выйдя из тени, Влад, Антон, Сириус, Игорь и Адриан увидели плотный купол защиты над Малфой-мэнором и растянувшихся цепью вдоль купола Детей Ночи, готовых в любой момент атаковать. Влад окинул картину взглядом профессионала и произнес:

— Гекатомба. Я уж думал, вспомнили древнюю магию — нет, всего лишь прикрылись массовыми жертвами.

Сириус втянул носом воздух и приобрел чисто блэковское, несколько безумное выражение лица, сопровождавшееся ухмылкой, не обещающей ничего хорошего.

— У Рода Блэк на этот случай имеется пара семейных заготовок! Я открою лаз и могу взять с собой еще кого-нибудь одного.

— Я пойду! У меня пара долгов там спрятавшимся и обещание Нарциссе. Если выживем, буду просить у рода Блэк ее руки, — мгновенно ответил Игорь.

— Аргумент! Согласен!

Сириус на пару секунд закрыл глаза, сосредоточился и начал быстро-быстро что-то шептать. Он извлек из проявившихся на бедре ножен черный родовой атам, полоснул по ладони, согнул ее лодочкой, собирая в нее нужное количество крови и продолжая что-то шептать, затем замысловатым движением выплеснул ее на участок купола перед собой. Тот на глазах исказился, превращаясь в ровную круглую нору-трубу, ведущую внутрь. Мазнул Игорю по лбу оставшейся кровью, сгруппировался и прыгнул в нее, Игорь последовал за ним. Купол тут же восстановился, будто ничего и не было.

— М-да… Блэки-затейники! Неординарное применение магии крови. Мне бы и в голову не пришло так это применить, — прокомментировал Влад, подняв бровь.

— Я в принципе могу снести к чертям эту защиту… — ответил Антон.

— Да я тоже, только зачем? Они вдвоем Волдеморта точно уделают. Да и Игорю надо себя показать Блэкам перед тем, как руку Нарциссы просить. И Вальбурга будет счастлива, что сын настоящий Блэк! Семью не отрицает больше, вон ломанулся племянника спасать. Да и известие, что он успешно применяет магию крови в боевых условиях, ее точно порадует… Вернемся, солью ей воспоминания.

— Буйным головам разрядка нужна, пока куролесить не начали, — подхватил Антон. — Игорь явно в директорах и интригах засиделся. Сириус вообще вулкан, только и жди, где рванет. Волдеморту тоже не помешает понять, что он тут не царь горы, может, что переосмыслит.

— Адриан, распускай ребят!

— Отец, я останусь посмотреть? Интересно!

Антон с Владом рассмеялись, усаживаясь на поваленное бревно.

— Оставайся. Какой ты еще ребенок…


* * *


Сириус с Игорем оказались в полупрозрачном красновато-голубоватом пузыре, который их нес какое-то время, а затем выкинул и втянулся в оставшийся за спинами последний слой защиты.

— Игорь, у тебя анимагическая форма есть? Я бы предпочел на двух ногах здесь не бегать.

— Есть, но все, что ты увидишь, прошу оставить в тайне!

— Хорошо, не вопрос! Я бы тоже не хотел лишних разговоров!

Мужчины ухмыльнулись друг другу, и Игорь обернулся рыжей огненной лисой, отряхнулся, раскидывая брызги огня, которые тут же начали расти, обретая очертания всевозможных зверей. Игорь махнул хвостом с белым кончиком, и звери мгновенно застыли, будто покрывшись инеем. Сириус удивленно осмотрелся.

— Это что, Адское пламя?

Лис кивнул.

— Ты его заморозил? А потом сможешь убрать заморозку?

Лис дважды кивнул.

— Да ты крут! Вот сюрприз павлину с Волдемордой будет!

Лис довольно тявкнул.

— Ну я тоже не без подарков!

Сириус обернулся черным холеным породистым псом с серыми глазами, но сосредоточился, и силуэт его стал значительно больше, поплыл черной дымкой, глаза засветились кроваво-красным. Лис, одобрительно тявкнув, тоже увеличился в размерах, а мех пошел всполохами огня. В таком виде они и помчались сначала вокруг вычурного здания мэнора и шмыгнули в дверь для прислуги. Лис разбрасывал повсюду всполохи огня, тут же замораживая их, Сириус оставлял клочья черного то ли дыма, то ли тумана.

Оказавшись в здании, они переглянулись и рванули сначала к алтарю. Было бы неплохо снять защиту. Алтаря достигли быстро и без помех. В ритуальном зале обернулись и снова переглянулись.

— Странно, а где защита?

— Может, ловушка?

— Сейчас посмотрим…

Сириус снова достал атам и мягко, как по маслу, вырезал цепочку рун на алтаре, что-то щелкнуло, и Сириус, сделав замысловатый жест, достал из алтаря кристалл и хмыкнул:

— Всего лишь накопитель. Ладно, пригодится, — и убрал его в безразмерный мешочек и в карман.

Игорь не удержался и прыснул.

— Сириус, да ты расхититель гробниц!

— Ага, мародер! Кровь предков-пиратов играет!

Они обернулись снова и направились по дому, принюхиваясь в поисках Драко. Двигались они быстро, но аккуратно и бесшумно, оставляя за собой "подарки".

Вдруг Сириус резко свернул в пустой угол, Игорь остановился. Сириус обернулся и прошептал:

— Он что-то использовал из блэковского… Цисси видать научила, я теперь чую, где он, иди за мной, — и обернулся обратно.

Так они, немного петляя, аккуратно приближались, обходя защищенные места и сигнальные чары. Обнаруживать себя раньше времени было нельзя. Как вдруг все огромное здание тряхнуло. Переглянувшись, они, забыв об осторожности, кинулись со всех ног к мальчику. Сириус, чувствовавший нужное направление, впереди, за ним Игорь, отстававший лишь на полкорпуса.


* * *


Антарес с Невиллом проснулись рано, позавтракали и расположились в гостиной Невилла с бумагами. День решено было посвятить сведению воедино всех данных по алтарям и наброскам каждого по отдельности, чтобы потом их соединить. Очень хотелось к Йолю попробовать создать для Невилла зародыш алтаря. Мальчики погрузились в работу, время текло незаметно.

Вдруг перед Антаресом соткался черным туманом Гримм. Невилл оторвался от бумаг и удивленно наблюдал, как Антарес притянул к себе голову Хранителя. Оба уткнулись лоб в лоб и, закрыв глаза, замерли. Так как ничего больше не происходило, в голове Невилла стали крутиться вопросы. Гримм вроде не выглядел материальным, но Антарес не в первый раз обращался с ним как со вполне материальным объектом, вот и сейчас явно удерживал его голову в нужном положении, было видно пальцы, зарывшиеся в шерсть. Держать руки в воздухе столько времени просто невозможно…


* * *


Появление Гримма озадачило, а то, что он пришел, а не позвал его к себе, озадачило еще больше. Антарес интуитивно притянул его к себе и, соприкоснувшись лоб ко лбу, открыл свой разум.

Это было феерично… восприятие Хранителя очень сильно отличалось от человеческого. Мир состоял из нитей, плетений и источников, по которым где-то текла, а где-то застаивалась, где-то бурлила, а где-то иссякала энергия, вне времени и пространства, даже определиться, кем или чем являешься сам, было невозможно. Антарес настолько потерялся, что готов был запаниковать, когда пришло мягкое участие… не голос, ощущение присутствия Гримма и понимание, что часть видимого свое, часть чужое, а часть смешанное. Стало ясно, куда конкретно нужно смотреть, там находилось то, из-за чего пришел к нему Гримм.

Оно было смешанное, и то, что было "свое" изначально слабое, бледное и тонкое, на глазах укреплялось выравнивалось, наливалось энергией, а то, что было изначально ярко налитым энергией "чужим", истончилось и таяло на глазах. Потом что-то произошло… вдруг оборвалась та чужая нить, но силы нити от Гримма было недостаточно. Как ни пытался Гримм насытить маленького светлячка, тот стал тускнеть. Антаресу казалось, что из него вырвался рык, одновременно вокруг нити, идущей от Гримма, возникло плетение, окутавшее ее, а затем и светлячка, светлячок засиял ярче. Пришло осознание, что ему нужно туда не так, как он делал сейчас, а по-настоящему, физически… Но как оторваться, оставить? Кто будет подпитывать защитное плетение, пока он доберется туда, где должен сейчас присутствовать физически?

Словно прогремела мысль: "Мне нужен защитник!"

Появилась еще одна нить, Антарес, увидев ее, подхватил и вплел в рисунок своего плетения. Плетение вспыхнуло и как-то затвердело, что ли. Антарес понял, что на некоторое время может оторваться, чтобы физически попасть туда, где сейчас так нужен! Он будто вынырнул из омута, открыл глаза, увидел гостиную, Невилла и Гримма, обернулся фениксом и исчез.


* * *


В момент, когда в Драко полетела "Авада", его гнев достиг своего пика, и произошел магический выброс. Здание мэнора тряхнуло. Пространство там, где стоял красноватый щит, треснуло, и из трещины вывалилось чудовище, трещина тут же затянулась. Перед Волдемортом и Люциусом появился щенок адской гончей, в холке метра полтора. Но чудовищем выглядело это существо для тех, от кого защищало. Драко сразу заметил, что это хоть и крупный, но щенок, еще не пропорциональный, до конца не сформировавшийся. Адский пес проглотил Аваду, ощетинился и залаял, выпуская пламя изо рта, Люциус в ужасе отшатнулся. Волдеморт наоборот подался вперед, смотря на это ошалевшими безумными голодными глазами и даже облизываясь.

Драко показалось, что тот хочет сожрать бедного щенка, пришедшего ему на помощь. Сил совсем не было, наваливалась ужасная усталость, глаза закрывались, но он в пару неловких движений подполз поближе к щенку и обнял его, то ли прячась за ним, то ли пытаясь его защитить от голодного взгляда Волдеморта.

— Люциус, не тормози! Бей по щиту всем подряд! Видишь, у мальчишки совсем нет сил после выброса! Щит скоро рухнет, надо только его истощить! Какая добыча! Нет, Блэкам его отдавать нельзя! Мое! Ну надо же, тринадцатилетка с адской гончей! Нельзя его упустить!

Люциус послушно стал методично долбить по щиту всем подряд. Но тут стена за спиной Драко рухнула, и в кабинет ворвались еще два монстра — огромный по сравнению с щенком адской гончей Гримм и не менее огромный Лис, состоящий из адского пламени. Люциус в ужасе от этого филиала ада совершенно искренне высоко взвизгнул и спрятался за спину Темного Лорда.

— Та-а-ак… это, пожалуй, уже слишком.

Волдеморт скинул мантию, в которую вцепился мертвой хваткой перепуганный Люциус, и исчез. Все три зверя, закрывая Драко, рычали на Люциуса, скулящего на высокой ноте и пытающегося защититься стулом как щитом. В этот момент, обрушив по пути щиты поместья, как снаряд влетел феникс и, накрыв зверей вместе с Драко распахнутыми крыльями, исчез вместе с ними. Игорь в последнюю секунду успел отменить заморозку, и Малфой-мэнор моментально поглотило адское пламя.


* * *


Адриан вскочил с бревна, всматриваясь, и радостно засмеялся.

— Отец! Смотри, мелкий несётся! Сейчас защиту слету снесет!

— Да уж! И этот туда же… Антон, пойдем домой? Все уже закончилось…


* * *


Через мгновенье в "приемной" Дома Гримма со вспышкой появился феникс с распахнутыми крыльями. Вальбурга схватилась за сердце, вокруг нее тут же материлизовались Антон и Влад, поддержав даму под локотки.

— Вальбурга, дорогая, что ты так нервничаешь? Это твои герои нарисовались, отпрыска Цисси у Волдеморта отняли. Жизнь в принципе прекрасна, и сердечные приступы совсем не к месту!

Феникс чуть отлетел, открыв взгляду Драко и его защитников, кувыркнулся в воздухе и приземлился уже человеком. Щенок бросился к нему, виляя хвостом и радостно повизгивая, Антарес создал на ладони светящийся шарик собственной магии и протянул ему, тот с удовольствием угостился.

— Заслужил, молодец! Тяжело тебе здесь! — Антарес потрепал щенка за ушами и чиркнул по воздуху рукой вверх, разрывая пространство, щенок запрыгнул в образовавшуюся щель, которую Антарес сразу закрыл обратным движение вниз.

Драко смотрел на происходящее во все глаза, ничего не понимая. Огромный Гримм превратился в высокого красивого мужчину с черными кудрявыми волосами, огненный лис — в директора Каркарова. Мама соскочила с дивана, на котором сидела в обнимку с какой-то женщиной, и бросилась к нему. Она плакала, что-то говорила, директор накладывал на его изувеченную руку заклинания, а он смотрел на странного мальчика-феникса и не мог понять, что в нем такое знакомое? И щенок…

— Мама, меня щенок защищал, можно я его оставлю? Он такой… Я всегда хотел собаку… а этот мальчик-феникс его куда-то отправил.

Мальчик-феникс усмехнулся.

— Никуда он от тебя не денется, раз на помощь пришел, но ему тут долго нельзя. Вот придешь в себя, мы тебя отведем в имение Слизеринов, они химерологи были, у меня там каких только тварей нет! Выберешь себе питомца, хорошо?

— Спасибо…

Драко смотрел на него и думал:

"Что в нем все-таки такое знакомое? Наверное, это родство… Это, скорее всего, Антарес Блэк. Имение Слизеринов… Значит, кто-то из Блэков женился на урожденной Слизерин. Еще бы их сын не был сильным магом!"

Антарес тем временем сделал строгое лицо, нахмурил брови, упер руки в бока, топнул ногой и произнес:

— Сириус Орион Блэк! Что это за безобразие? Вас на одно утро без присмотра оставить нельзя!

Но обвинительная речь была мгновенно прервана высоким кудрявым красавцем, бывшим огромным черным псом. Тот мечтательно улыбнулся, крепко обнял Антареса и плюхнулся вместе с ним на диван, не отпуская объятий. Одной рукой продолжая обнимать мальчика, второй погладил его по волосам и поцеловал в макушку.

— Малыш, ты так сейчас похож на свою маму!

Антарес закатил глаза.

— Сириус, ты невыносим!

— Вот! Точно! Она тоже так всегда говорила!

Драко поднял на руки директор и понес куда-то, мама семенила рядом и гладила его по голове, что-то говоря, говоря... А он смотрел на Антареса и Сириуса и думал: "Как они похожи! Выходит, Сириус отец Антареса… и вовсе он не умер, и не был изгнан из семьи, а женился на Слизерин, хоть и учился на Гриффиндоре".

Кажется, Блэки всех капитально надули, и все в этом мире совсем не так, как говорил отец или думал он, Драко.

Глаза закрылись, и он забылся сном.

Глава опубликована: 06.07.2023

Глава 36. Потерянные

Пока посвященные занимались спасением Драко, город проснулся полным гостей. Вернувшиеся домой дети успели наговориться с родителями ночью и, проснувшись, бросились все исследовать, прихватив с собой и однокурсников. Как же их оставить? Вместе веселее и интереснее. Британцы учились в этом году на всех курсах Дурмстранга, так что школьники не скучали.

Гостей на этих землях еще не принимали, и, разумеется, нашлось немало желающих провести экскурсии и для взрослых. А показать было что: и новый город, и совсем другая, новая страна, и торговые ряды с лавками магических народов, необычными товарами. Все готовились к Йолю, и такие необычные торговые ряды были очень кстати. Здание же Гринготтса на площади с огромной украшенной елью — вечный гарант платежеспособности и гостей, и хозяев — стало тем, что окончательно превратило несколько смущенных беженцев в гостей. Гоблины, узнав о ночном происшествии, сразу предложили гостям услуги гоблинской почты для связи с родней. Настроение царило веселое и праздничное.

Каркаров, оставив Нарциссу ворковать над спящим сыном, тут же вспомнил обязанности директора и пошел проверять, все ли в порядке, и неизбежно был втянут в праздничную круговерть. Преподаватели, вассалы Антона, не преминули родного директора как "особу, приближенную к императору" отловить и культурно, но с пристрастием допросить.

Выяснили много: они находятся в магически защищенном месте, созданном случайно в экстренной ситуации после расторжения договора древних родов с министерством магии вторым Рыцарем Завесы. Все присутствующие здесь волшебники — вассалы юного Рыцаря, бывшие жители Магической Британии. Юный Рыцарь — единственный кровный родственник сюзерена со стороны матери, тоже сирота и ученик Антона. Стало наконец ясно, почему сюзерен так много внимания уделяет островитянам. Каждому понятно, что юного короля, да еще сироту и родную кровиночку никак нельзя оставлять без защиты и присмотра — растерзают ребенка вороны! Дамы умилились и окончательно пришли в полный восторг! Да и ученический контракт — дело серьезное. Выяснили они и причину столь плотного общения с Родом Блэк. Те оказались юному Рыцарю такой же близкой родней, как Антон, видимо, со стороны второго родителя. Что ж, в этом тоже нашлась масса плюсов. Блэки всегда были большой, дружной и сильной семьей, известной во всем мире.

Пока довольный жизнью директор самозабвенно выбирал подарки, дамы-преподаватели коллективно обсуждали, как бы так аккуратно накрутить Игоря, чтобы он выяснил у Антона, есть ли у него определенные планы на собственных вассалов. Надо было как-то вливаться в новую среду, раз сюзерен с ней так сильно связан.


* * *


Сириус после того, как Игорь в сопровождении Нарциссы унес Драко, отправил серого вестника Северусу, что Драко отбили, он в плохом состоянии, и Цисси будет рада его помощи. С чувством выполненного долга Сириус поинтересовался:

— Малыш, а чем таким серьезным ты был занят, что приключение почти прошло мимо твоего внимания?

— Мы с Невиллом хотели собрать воедино свои наработки и сделать к Йолю ему зародыш алтаря.

— Ух ты! А меня чего не позвали? Мне тоже интересно, и наработки семейные в помощь найдутся!

— Между прочим, мы тоже могли бы помочь, пока вы чего-нибудь не взорвали! — вмешался Антон, присаживаясь на диван с другой стороны от Антареса.

— Здесь ведь все дело в приоритете! Если вы хотите алтарь к Йолю — вам нужна помощь, и мы готовы ее оказать. Если же вы хотите все сами и самостоятельно — то мы можем не вмешиваться, просто проконтролировать безопасность, но тогда маловероятно, что сделаете к Йолю, знаний вам пока не хватает, — расставил все точки над "i" Влад.

— А я не знаю. Надо Невилла спросить, это же его алтарь, — почесав затылок, ответил Антарес.

Вот так и получилось, что к Невиллу вместо одного исчезнувшего Антареса вернулись всей компанией. Выяснилось, что Невиллу нужен алтарь, а не самостоятельная разработка. При активном содействии взрослых был проведен нужный ритуал, и Антарес с Антоном сплели из друидской магии Невилла зародыш алтаря, который был торжественно, при ритуальном свидетельстве присутствовавших, водружен на положенное место. Пригодился и добытый мародером-Сириусом в Малфой-мэноре накопитель. Для развития зародыша алтаря Невиллу полагалось не меньше месяца быть привязанным к родовому дому, не покидая его пределов, и раз в пять дней проводить положенные ритуалы.

Постоянное присутствие Невилла было благополучно заменено накопителем, наполненным его магией, установленным рядом с зародышем и настроенным Антоном на замкнутую непрерывную циркуляцию энергии вокруг зародыша. Невилл, конечно, получил достаточно сильное магическое истощение, но передвигался без посторонней помощи и был счастлив. Вся компания в прекрасном настроении отправилась в Дом Гримма на ужин.

.* * *

Дом Гримма встретил довольную компанию настороженно. Явно нервничающая Нарцисса за ужином поведала, что к Драко пытался прорваться чей-то патронус. Он, конечно, рассыпался, ничего не донеся, и при появлении был бледен и неустойчив, но сам факт заставлял ее переживать, ведь раньше даже такой остаточный патронус сюда не добирался. Новость удивила и насторожила всех. Решено было стабилизировать патронуса и выяснить, чей он, откуда смог добраться и что его создателю надо.

Явившийся на ужин с опозданием Северус, ранее дежуривший у постели Драко и теперь замененный Цисси, сообщил, что при нем была вторая попытка связаться с Драко патронусом, завершившаяся тем же. Было ожидаемо, что после ужина вся компания отправились в комнату, выделенную Драко. Мальчик спал. Ждать пришлось не очень долго, около двух часов. За это время был выработан четкий план действий.

Антон поймал распадающегося патронуса в ловушку, стабилизировал его и дублировал для двусторонних переговоров наподобие сквозного зеркала.

Видимость ограничил Антарес туманным щитом, не давая увидеть ни обстановку, ни остальных присутствующих, кроме ведущего переговоры.

Переговоры по праву матери вызвалась вести Нарцисса.

После манипуляций Антона перед ней появился золотистый шар, заключенный в прозрачную сферу. В шаре появилось искаженное формой объекта изображение.

— Кто вы? И что вам нужно от моего сына? — строго произнесла Нарцисса.

Антон что-то поправил, и золотистый шар превратился в диск, делая изображение узнаваемым. В диске Нарцисса увидела изображение удивленного лица сына Крэббов.

— Винсент?

— Добрый вечер, Леди Нарцисса! Да, это я…

Винсента явно отодвинули в сторону, и появилось изображение Крэбба-старшего.

— Добрый вечер, Нарцисса! Прошу, выслушай меня! Мы давно пытаемся связаться с Блэками, но все попытки были безуспешны. Сейчас ситуация окончательно стала критической. На свой страх и риск я вынужден был привлечь своего сына для попытки связаться с твоим. Я не знал, с кем он: с тобой или с отцом.

— Я слушаю тебя, Дариус. Зачем вы хотели связаться с Блэками? И кто эти "вы"?

— Нарцисса, мы ведь правильно понимаем, что ты окончательно ушла от Люциуса и не поддерживаешь Темного Лорда?

— Волдеморт с помощью Люциуса пытался поставить рабское клеймо на моего сына! Люциус мертв, его хозяин бежал. Не может быть мира между нами!

Дариус как-то расслабился и улыбнулся.

— Клянусь ни при каких условиях не причинять вреда прямого или косвенного членам рода Блэк и их союзникам и не разглашать информацию, ставшую мне известной, да будет магия мне свидетель!

Вокруг Дариуса полыхнуло, подтверждая принятие магией клятвы.

— Нарцисса, вероятно, ты уже в курсе, что темная метка — это рабское клеймо. Все, кто принял ее, не смогли стать лордами магии и утратили основную часть родовых способностей. Мы с Гойлом поклялись сделать все, чтобы Темный Лорд не добрался до наших детей, и дали им достаточно специфическое воспитание, но сейчас не об этом. Люциус пытался привлечь нас к возрождению Темного Лорда, но мы отказались. Как только метка стала оживать, мы закрылись в родовых имениях, прихватив близких и тех, кто попросил о помощи. Мы понимали, что не можем поднять максимальную защиту с метками, но это лучше, чем ничего. Мы собирались отрезать себя от родов, передать полномочия детям и спрятать их в магловском мире, а сами погибнуть, защищая родовые алтари до последнего в надежде оправдаться за метки перед Магией.

Для приведения плана в действие многое было подготовлено заранее, но необходимо было провести серию ритуалов. Мы закрылись в имениях и начали проводить ритуалы, но тут произошло что-то непонятное. Нас вместе с родовыми землями куда-то унесло, — он вздохнул. — Я понимаю, звучит как-то глупо, но это правда. Край земель просто обрывается, а дальше пустота, заполненная туманом. Мы даже на веревке в обрыв спускались. Пришли к выводу, что родовое имение, как выдранный с землей остров, просто парит в туманной пустоте. Гойлы где-то рядом, до них долетает патронус, успевает передать короткое сообщение не более трех секунд и рассыпается. С одной стороны, нас все устраивает, Темный Лорд вряд ли нас здесь найдет, но мы захватили других людей, и сделанные запасы не бесконечны.

Земли у нас небольшие, мы, конечно, всю имеющуюся землю обработали, посадили семена, те даже дали всходы, но потом резко наступил мороз, и все засыпало снегом. По расчетам моей супруги, при жесткой экономии имеющихся запасов при таком количестве людей больше пары месяцев мы не протянем. Мы просто не знаем, что делать. Хотели взять под защиту людей, а в итоге обрекли их на голодную смерть. У нас и так перед магией вина с метками, еще не хватало угробить ее чад… Цисси, пожалуйста, поговори с Вальбургой! Она мудрая женщина, может, что-то подскажет?

— Успокойся, Дариус. Мы знаем, где вы. Ждите в ближайшее время гостей. И не беспокойся за безопасность. Кроме наших до вас никто не доберется. И еду не экономьте, питайтесь нормально.

Нарцисса посмотрела на Антона, и тот прервал связь.

Антарес еще с середины переговоров сидел, раскачиваясь, сжав голову руками, Сириус смотрел круглыми как блюдца глазами, Антон качал головой, Вальбурга в ужасе закрыла рот рукой, ну а Влад озвучил общие мысли.

— Интересно, сколько еще затерянных в тумане зависло между небом и землей? Ну, магический отпечаток Крэбба я снял, его мы найдем. Он отправит патронуса Гойлу с просьбой прислать нам патронуса, снимем его магический отпечаток. Вопрос, сколько еще случайно захваченных, по какому принципу это происходит и как их искать?

— Влад, ты бы отправил пару своих туда разведать обстановку и объяснить "потерянным в тумане" ситуацию. А завтра с утра надо ввести в курс дела научный отдел. Пока перемещение моих вассалов отложим. Надо как-то ограничить количество случайностей.

— Гарри, ну ты чего? Ничего страшного! Первый опыт, он такой, без неучтенных факторов не бывает! Проблема ясна — разберемся! — обнял ребенка Сириус, успокаивая.


* * *


Как только прервалась связь и стало ясно, что переговоры на данный момент закончены, к Гойлам полетела серия патронусов с короткими трехсекундными сообщениями.

"Вышли на связь с Блэками. Лорд ставит метки на детей".

"С Драко обломался, Люциус мертв, сын у Нарциссы, Лорд бежал".

"Цисси удивилась про нас, но сразу поняла, где мы".

"Вне видимости при разговоре присутствовали".

"Мы на их территории, скоро пришлют кого-то, ждем".

"Мы за союз".

В ответ пришло лаконичное:

"С теми, кто послал Лорда, нам по пути".

"Союз на любых условиях, не до жиру".

В домах на территориях поместий Крэбба и Гойла никто не спал. Все обитатели собрались в гостиных, обсуждали новости, ждали посланцев от Блэков и формулировали, что и как в первую очередь необходимо узнать. Ждать пришлось недолго. Не прошло и часа, как у Крэббов появились двое чем-то похожих импозантных молодых людей, только старые вояки поняли, что они вампиры.

Поздоровавшись, вампиры предложили главе дома отправить Гойлу патронуса с просьбой прислать своего для снятия отпечатка магии в целях поиска места обитания Гойлов.

"Форвин, пришли патронуса, чтобы вас смогли найти".

Ответ пришел в течение нескольких секунд.

"Спасибо, Дариус, дом Гойл ждет гостей".

Один из молодых людей произвел какие-то манипуляции с патронусом, после чего откланялся. Оставшийся же представился:

— Итак, дамы и господа, меня зовут Адриан Цепеш. Меня просили ввести вас в курс дела, чтобы вы успели обдумать и обсудить сложившуюся ситуацию и имели сформированную и обдуманную общую или каждый частную позицию по основным вопросам к завтрашнему официальному визиту.

— Спасибо, неожиданно деликатный подход.

— Итак, вы, наверное, уже поняли, что находитесь не в привычном мире. Этот мир создан Рыцарями Завесы для магических народов, практически уничтоженных волшебниками и маглами. Рыцари не собирались брать сюда столько волшебников, планировалось только укрыть близких. Но политическая ситуация в Магической Британии с навязыванием магического рабства с одной стороны Волдемортом, с другой Дамблдором, сопровождающееся практически полным уничтожением родовой магии и угасанием ее источников, вынудило Рыцарей для сохранения магии на земле протянуть руку помощи и волшебникам. Волшебники здесь живут на правах и с обязанностями такого же магического народа, не больше и не меньше. За время проживания здесь волшебники начали формировать полноценный магический народ. Предупреждаем сразу. Никаких политических партий, разделений властей и прочей людской суеты здесь нет и не будет. Этот мир живет по законам магии. Основа государства — равноправие магических народов, объединенных под рукой сюзерена. Нормальная магическая монархия. Экономический курс на полную изоляцию. Новое государство не будет воевать ни с маглами, ни с Волдемортом, ни с Дамблдором. Наши внешние задачи — поддержание нормального уровня магии и защита от прорывов тварей из-за завесы. Внутренние задачи — формирование абсолютно автономной экономики, восстановление должного уровня магии и утерянных знаний для полноценного осуществления внешних задач, — Адриан осмотрел окружающих, те внимательно слушали. — При перемещении сюда вассальных земель по каким-то магическим связям на буксире перетащило и вас. Для нас это стало неожиданностью. Теперь уже нельзя исключить, что вы не единственные. Соответственно, необходимо выяснить предпосылки, причины и природу связей, чтобы найти возможных потерявшихся, пока они не погибли. Вам необходимо подумать и собрать воедино все предположения для передачи в научный отдел. Что касается вас самих... Существует несколько вариантов. Вы можете принять коллективное решение для всей группы или разные индивидуальные для себя лично и для своей семьи. Первая развилка: вы можете остаться здесь с выше озвученными правами и обязанностями. Тогда вам необходимо подумать, какую пользу обществу вы можете и хотите приносить. Здесь нет министерства, чтобы платить зарплату за бесполезное просиживание времени на "работе". Ваш труд должен приносить пользу и магическое развитие. Крайне желательно связывать свою деятельность с развитием магических даров.

И вторая развилка для тех, кого не устраивает равноправие с "полуразумными существами" разного класса опасности, тех, кто видит свое призвание в политической борьбе, тех, кто считает для себя унизительным работать и обращаться за помощью и советами к домовикам и вампирам — возвращение назад со своими землями и ювелирной коррекцией памяти. Поверьте, лучшие специалисты волшебников не смогут провести корректировку так аккуратно и разумосберегающе, как мы! — завершил Адриан свою речь широкой клыкастой улыбкой, ничуть не умаляющей его красоты, и откланялся.

Аналогичная информация была предоставлена Кристианом второй группе.


* * *


Рано утром Вальбурга с Андромедой и Нарциссой взяли на себя труд оповестить глав магических народов и научный отдел об экстренном совещании. Дамам показалось неприличным обойти вассалов Антона, и Вальбурга отправилась выяснить, кого необходимо пригласить, чем крайне удивила последнего.

— Я не знаю, Вальбурга. Из моих Лемурейских: Каркаровы и Орловы — эти два рода не предали мою семью, открыто выступили против всех, из-за чего стали изгнанниками. Игоря я хорошо знаю, мы дружили с детства. А Софья Орлова младше на пять лет, в детстве это большая разница, мы как-то не общались, в семнадцать я уехал в Британию. Из Гиперборейских я толком вообще никого не знаю, род их Рыцарей Завесы уничтожили, они дали клятву мне, но я их видел только на принятии клятв, даже по именам не запомнил. Я понятия не имею, кто они и что от них ждать.

— Антон, за верность однозначно надо поощрять, Игоря и Софью точно приглашаем. Из европейцев хотя бы одного тоже нужно пригласить, знать бы, кто у них лидер.

— Не знаю насчет лидера, но очень активная дама есть. На ее фоне остальные теряются. Хильда фон Мюллер. Она приблизительно ваша ровесница, член попечительского совета и факультативно преподает ритуалистику. Со слов Игоря, потеряла мужа и сына в войне с Гриндевальдом.

— Прекрасно! Все понимают, что ты с ними почти не знаком, и все понимают, кто из них сильнее производит впечатление. Даже если ошибемся с лидером, никто не осудит, главное, проявили заинтересованность и не обошли вниманием. Мы с девочками пригласим перечисленных троих и бабушку Игоря. Леди Ольга мгновенно откликнулась на просьбу о помощи. И подчеркнуть, что их семья тебе ближе всех, не только констатация факта, но и достойная благодарность.

Антон, пожав плечами, отдал ситуацию на откуп Вальбурге. В таких делах он мало что понимал и не горел желанием вникать.


* * *


Перед совещанием Антон представил приглашенных вассалов. Местные смотрели на них заинтересованно. Вступление затянулось. Артефакты-переводчики, которыми заранее озаботился Сириус, не понадобились, все впервые приглашенные свободно общались на английском, но жест был замечен и одобрен. Пока Барти и Игорь искренне радовались встрече, Софья покраснела и о чем-то возбужденно зашептала Хильде, та успокоила ее, положив руку на плечо, и взяла слово.

— Просим прощения за затянувшееся вступление, но нам хотелось бы уточнить один момент. Мы правильно понимаем, что в новом, чисто магическом мире, создаваемом здесь, магические народы наконец вернули равноправие и могут жить открыто и свободно?

— Да, это так, мадам. Вас что-то не устраивает? — раньше всех грозно ответил Антарес, но дама совсем не смутилась.

— Почему же не устраивает? Вполне устраивает. Просто на закрытых территориях моего поместья скрывается эльфийка. Я была уверена, что она последняя на земле, а здесь я вижу целых двух эльфов, и если здесь ее смогут нормально обучить и она сможет не скрываться, то прошу представителей древнего народа взять ее на попечение.

— Конечно! Какие могут быть просьбы! Мы тоже скрывались и раскрылись только здесь. Нас крайне мало, трое темных и двое светлых. Мы с удовольствием возьмем на попечение вашу девочку и поделимся всеми знаниями! Вы не представляете, насколько радостна и ценна эта новость!

— Простите… Я правильно поняла, что вы — Рагнук IV, глава клана Гринготтс? — осторожно спросила Софья.

— Да, мисс, это так.

— У меня для вас письмо от народа гномов, но передать просили не в банк, а лично в руки. Я не смогла найти тех, кто сможет договориться о личной встрече. Когда мне его вручали и просили при первой возможности его передать, я честно сказала, что такая возможность крайне маловероятна. Но раз так сложилось… вот, возьмите.

— Ну если со вступительной частью закончили, предлагаю перейти к проблеме, по которой собирали совет, — как всегда вернул всех к реальности Влад. — Для тех, кто не в курсе: мы все сейчас находимся в параллельной реальности. Первичное перемещение сюда волшебных земель произошло случайно. Так раскрылся дар Антареса. В последующем земли перемещались целенаправленно, но механизм до конца не изучен. Опытным путем было установлено, что при перемещении родовых земель с источником, магические связи тянут за собой остальные родовые земли. Были выявлены единичные случаи перемещения как на буксире за хозяином в составе перемещаемой группы и его земель. Мы постепенно собираем и соединяем экстренно эвакуированные земли, но это не значит, что мы не контролируем и не отслеживаем еще не присоединенные. До вчерашнего вечера мы были уверены, что все разумные учтены, сыты и одеты, и есть только неучтенные земли, преимущественно закрывшиеся без наследников. Вчера вечером случайно выяснилось, что прихвачены были не только закрытые родовые земли, но и некоторые вполне используемые и с обитателями.

— Это как? Можно конкретнее?

— Вчера в результате боевой операции Нарциссе Блэк был возвращен сын.

— Влад, хватит витийствовать, мы так до сути и к Йолю не доберемся! — вставила Нарцисса. — Волдеморт с Люциусом пытались клеймить Драко, мальчики его спасли. А потом стали приходить разрушающиеся патронусы. После стабилизации и установки связи с отправителем выяснилось, что Крэбб и Гойл закрылись в родовых поместьях от Волдеморта и еще кого-то с собой припрятали. Их каким-то образом зацепило, и они сидели все это время в тумане на голодном пайке. Мы теперь не знаем, сколько таких потерянных в тумане и как их искать. Мальчики сейчас отправятся к этим потерянным, а остальных просим подумать, как определять и искать потерянных. Все, — подытожила Нарцисса. — Идите уже, там дети! И, чует мое сердце, далеко не только Винсент и Грегори.

— Да, вы идите! А мы подумаем… Кричер, дорогой! Подай, пожалуйста, чай и сам к нам присоединяйся. Твои мысли и идеи мы тоже хотим услышать, — произнесла задумчиво Вальбурга.

Глава опубликована: 08.07.2023

Глава 37. Не потеряй веру в тумане, Да и себя не потеряй!

Туман, туман, седая пелена.

Далеко-далеко за туманами — война.

Идут бои без нас, но за нами нет вины —

Мы к земле прикованы туманом,

Воздушные рабочие войны.

Делегация в составе Антареса, Антона, Влада и Сириуса прибыла на родовые земли Крэббов. Прибывшие специально потревожили сигналки, культурно подождав, пока хозяин выйдет встречать. За это время осмотрелись. Имение было окутано снегом, небо не видно в тумане. Подошел хозяин.

— Доброе утро, господа! Рад приветствовать! Разрешите представиться — Дариус Крэбб. Прошу, проходите в дом!

— Доброго! Не узнаешь? — Антон ухмыльнулся.

— Тони? Долохов? С ума сойти — живой!

Они обнялись, напряжение немного спало.

— Как думаешь, есть смысл разбивать разговор на два? Или соединим для начала твои земли с Гойлом?

— Нет особого смысла в двух разговорах! Проще и быстрее со всеми. Ситуация-то у нас одинаковая, мы-то все для себя решили. Только у него там авроры, скорее с ними надо отдельно говорить.

— Как авроры? Во время обыска, что ли, унесло? — усмехнулся Сириус.

— Ага, почти! Да они сами все расскажут! Сообщениями по три секунды не очень-то пообщаешься, зеркала не работают.

— Ловите отпечаток, — Влад ментально передал отпечаток магии Гойла Антону и Антаресу.

— С какой стороны будем земли Гойла приращивать? — спросил у Дариуса Антон.

— Да без разницы!

— Имения небольшие, пусть главными входами дома в одну сторону будут, потом дорогу можно проложить, — предложил Антарес.

Определившись со входом, они тенями разошлись по крайним точкам будущего соединения. Через некоторое время из тумана стало видно парящий остров, его выравнивали и состыковали. Вокруг Крэбба уже столпились плотной группой обитатели имения, которые тоже в изумлении смотрели на происходящее. При стыковке чуть тряхнуло, но все удержались на ногах.

— Прикольно! Прям как фрегат пришвартовали к пристани! — прокомментировал Винсент.

Волна магии покатилась от Антареса и Антона навстречу друг другу, столкнулась и рассыпалась искрами. На той стороне стала видна другая группа, и часть групп отделилась, побежав навстречу, обнимаясь, дамы даже плакали. Антарес с Антоном мгновенно вернулись тенями к Владу и Сириусу, и все четверо в сопровождении остальных обитателей имения, видимо, малознакомых с обитателями имения Гойлов, спокойно двинулись к остальным.

— Ну и где будем беседовать? У кого гостиная больше? — поинтересовался Сириус.

— У них и имение больше, и дом, и гостиная, — ответил мужчина лет тридцати.

— Может, представитесь? — вмешался Влад.

— Альберт Уилкис, сквиб.

— Ого, простите за нескромный вопрос, но как вы оказались в компании Пожирателя Смерти? — тут же заинтересовался Сириус.

— Я был магически слабым ребенком, Хогвартс бы не потянул — позор семьи. И когда стало ясно, что второй сын более удачный, отец, державший нескольких леопардов, бросил меня им на ужин, демонстрируя приверженность идеям в присутствии Волдеморта и нескольких Пожирателей. Они были пьяны, отмечали что-то. Был магический выброс, я аппарировал из загона, но остался сквибом. Если бы не Дариус, меня бы добили. Он незаметно сбежал ото всех и переместил меня к себе домой. Лечил, прятал, содержал. Когда стало окончательно ясно, что я сквиб, организовал мне магловское образование. Я выучился на экономиста и стал его управляющим. Дариус — хороший человек!

Сириус присвистнул.

— Вот тебе и Пожиратели Смерти!

За обнимающимися стала видна группа не принимающих участия во встрече.

— Ух ты! Вот это компания! Приветствую, Грозный Глаз! Не ожидал тебя встретить в такой компании!

— Приветствую, Блэк! А вот я тебя, шалопая, надеялся увидеть в живых! И твоя компания мало отличается от моей!

Мужчины обнялись.

— Доброе утро, Поттер! Грегори, с тебя галеон! Я же говорила, что там, где погнали Лорда, обязательно будет Поттер! — послышался голос Панси.

— Доброе, Панси! Как ты меня узнала? Почти никто не узнает… и вообще мы особо не афишируем. Кто догадался, тот молчит.

— Извини, я не знала. Но если надо не афишировать, мы дружно промолчим. Не думай, мы очень хорошо умеем хранить тайны. У тебя будет возможность в этом убедиться!

— И все-таки как ты меня узнала?

— Милли у нас художник, — прячущаяся за Винсентом Миллисент покраснела. — Она запоминает черты лица, а не особые приметы. Все остальные наверняка помнят только очки, шрам и лохматые волосы.

— Это точно! — подтвердил Антарес, усмехнувшись.

— Кстати, о спорах! Поттер, ты ведь наследник Слизерина? Милли еще до парселтанга сказала, что ты очень похож на Основателя, и не может быть такое фамильное сходство случайностью. Мы даже фото Лили Эванс в архивах нашли, она явно несла кровь дома Слизерин.

— Ха-ха-ха… ну вы, девчонки, даете! Да, и Слизерин тоже…

— Винс, Грег, с вас по галеону! Об этом тоже молчать?

— Нет, после того, как мы разбудили родовой камень Слизеринов, об этом многие знают. А как закончим зачистку территории имения и присоединим к остальным землям, будут знать все.

— Ух ты! А что за зачистка?

— Слизерины — химерологи, там каких только тварей нет! Если присоединить в таком виде, как есть, могут сожрать все разумное население.

— Пойдемте в дом! Что на улице-то? Под чай разговор легче пойдет, а тем для обсуждения много! — засуетилась леди Гойл.

Все расселись в столовой за большим столом, налили чай. Влад взял инициативу.

— Ну давайте знакомиться. Влад Цепеш — Князь народа вампиров. Сириус Блэк — фамилия все сказала. Гарольд Антарес Поттер-Блэк — полный титул не ко времени, для широкой общественности — Антарес Блэк. Антон Михайлович Долохов — Великий князь Зауральский, Рыцарь завесы Лемурии, прибыл в Магическую Британию, ведомый пророчеством, в поисках сироты необученного Рыцаря завесы для его защиты и обучения. Потратил десять лет на поиски, дважды ошибся, решив сначала, что необученный сирота отпрыск Гонтов, потом Северус. А почему? А потому, что сам сирота и не изучал в детстве генеалогию. Отправлял его директор Колдовстворца Кощеев не абы куда, а к ближайшей родне, но это выяснилось буквально недавно.

— Что за родня-то? — поинтересовался Грозный Глаз.

— Оказалось, что мама, Елизавета Долохова, в девичестве Элизабет Поттер.

— Во как! Дела… Значит, Гарри теперь в окружении ближайших родственников по крови — Сириуса и Антонина. Это хорошо! — вдумчиво произнес Аластор. — Поттеры у нас в предках имеют Гриффиндоров и Певереллов, по матери, значит, Слизерины тоже Певереллов, итого сошлись две ветви Певереллов — значит, Гарри может претендовать на титул короля Британии и Рыцаря Завесы Атлантиды, так?

— Аластор, откуда такие познания в генеалогии?

— Сириус, мой род клятву верности королю и Рыцарю Завесы давал! Я обязан такие вещи знать! Я и с Джеймсом на эту тему говорить пытался, только он не слушал…

— Крэббы и Гойлы тоже клятвы королю давали, и мы бы с удовольствием их подтвердили, только с метками мы ничего не стоим… кому мы такие нужны…

— Паркинсоны и Булстроуды тоже клятвы королю давали, но мы с Милли не знаем, что там с родовой магией, родители мертвы, спросить не у кого…

— Подождите, как мертвы? В Визенгамоте же заседают…

— Гарри, в Визенгамоте лордом Паркинсоном представляется дальний родственник из Европы. Фамилия у него есть, а титула нет. Я здесь прячусь от принудительного брака с его сыном. Он на двадцать лет старше меня. У него уже есть женщина и ребенок, но в ожидании шикарного наследства они живут без брака. В этом браке мне долго не прожить. Либо сразу убьют, либо после рождения наследника, как только магия примет.

Панси, закончив, взглядом показала Милли, что ее очередь.

— На мою руку никто не претендует, денег нет. На магию не зарятся только потому, что мама была из Ирландского клана, и они за нами присматривают. Семью обокрал мой собственный дед. Он был Лордом-консортом. Бабушка была последней в роду, не слишком сильна магически и слишком доверяла супругу. Получив неограниченный доступ к состоянию, он эмигрировал на континент — не то в Германию, не то в Австрию, прихватив с собой все, до чего смог дотянуться. Двоим детям и жене остался лишь опустевший особняк, который не на что было содержать, и малый родовой домик. Конечно, все сочувствовали в глаза и посмеивались за спиной, и никто не помог. Бабушка с трудом закрыла особняк, надорвалась и почти потеряла магию. Поселилась в малом родовом доме, работала кружевницей, с трудом поднимая детей. Дочь выскочила замуж без благословения матери, не окончив школу, и исчезла. Сын подружился в школе с девочкой из Ирландского клана и по окончании женился.

Когда они погибли, мне был год, и бабушка опять осталась без средств с ребенком на руках. Клан нас звал к себе, помогал, взял на себя реализацию бабушкиного зачарованного кружева, но мы к ним переезжать не хотим, приживалками быть очень неприятно. Место в Визенгамоте мы им отдали добровольно в виде благодарности, никто не заставлял. Бабушка думает, что они кружево не реализуют вовсе, просто нашли способ помогать деньгами, не наступая нам на гордость. Она говорит, что оно столько не стоит, сколько они нам дают. Нам повезло, что наш малый родовой дом стоит у границы имения Гойлов, отец дружил с Форвином. Гойлы нам в помощи никогда не отказывали, мы вроде как под защитой, но самостоятельные, вот так и живем.

— М-м-м-да… история. Ну а вы, господа-ударники, как у страшных Пожирателей оказались?

Те переглянулись, и один, видимо, старший в группе заговорил:

— Мы с ребятами, как только слух прошел, что Амелию Боунс в розыск объявили, тут же подчистили ее кабинет, успели до того, как его официально опечатали. Там обнаружили бумаги по Сириусу Блэку, припрятали их, чтобы заинтересованные лица их не уничтожили, и расспросили присутствовавших на том заседании и решили провести собственное неофициальное расследование по Лестрейнджам, чтобы потом все вместе направить в международный суд. Мы знаем Амелию много лет, она честный человек. Ведя расследование, мы нашли массу несостыковок и явные подделки.

В процессе случайно выяснилось про управляющего-сквиба, про заочное обучение Винсента, Грегори, Миллисент и Панси в магловской школе, наличие магловских документов на все четыре семьи и вложения денег в магловские предприятия. Стало очевидно, что к идеям Волдеморта эти люди имеют весьма слабое отношение, и решили предложить им посильную помощь в обмен на пояснения по Лестрейнджам. Собрались всей инициативной группой и прибыли поговорить. Во время длительного и непростого разговора с Дариусом на связь в экстренном порядке вышел Форвин и сообщил, что срочно закрывает дом и поднимает максимальную защиту и Дариусу рекомендует то же. Мы, конечно, всполошились, стали выяснять, что происходит. Видимо, услышав в сквозное зеркало наши голоса, зеркало взял Грозный Глаз, сообщил про ошейники Дамблдора и посоветовал покинуть страну, пока надевают их на Аврорат, ударники на очереди. Честно? Мы растерялись, мы все маглорожденные. Мы даже не до конца поняли, что происходит. Дариус заявил, что времени нет, он закрывает дом. Если мы хотим разбираться, что происходит, можем остаться, если нет — на выход. Мы люди не семейные, нам спасать бежать никого не надо, мы решили остаться и разобраться, что вообще происходит. Уйти и позже можно, а вернуться не получится. Дариусу пришлось объяснять нам очень многое. Оказалось, что мы совсем ничего не знаем о магическом мире. Ну, а потом оказались вообще в изоляции.

— Ну, а у нас и того веселее, — вступил аврор. — В Аврорат явился Дамблдор по душу Грозного Глаза. Нас, как его учеников и лично преданных ему сотрудников, собрали с разных групп и отправили в одно место. Как потом стало ясно, чтобы на помощь учителю не пришли и легче брать было. По свежевыписанному ордеру нас отправили на тщательный обыск дома темного мага Гойла. Что мы в этом доме не видели? Мы его и так вдоль и поперек изучили. Но приказ — есть приказ. Прибыли. Форвин на нас посмотрел и с порога поинтересовался, не кажется ли нам состав нашей группы странным? Мы согласились, но это мы знаем, что работаем в разных группах, он-то откуда такие выводы делает? Честно признались, что не понимаем, чем этот состав кажется странным ему. Он рассмеялся и ответил, что нас в таком составе отправить куда подальше и подольше есть смысл только в одном случае — для ареста Грозного Глаза. О чем мы Аластору немедленно и сообщили. Форвин усмехнулся и пригласил нас выпить чая. Мы так растерялись, что пошли.

— А меня их патронус застал по пути к Артуру, — дополнил Аластор, — он попросил срочно прибыть, вроде дети что-то начудили. Я видел на Артуре и Молли ошейники и в свое время устроил скандал Дамблдору. Тот, конечно, вещал про всеобщее и частное благо, мол, это для них защита, но осадок остался, и доверия больше не было. Так что шел я с опаской. Постоянная бдительность! Как только мой волшебный глаз увидел спрятавшегося под невидимостью Дамблдора, я сразу активировал артефакт, пробивающий антиаппарационный барьер, а уж как он начал эту пакость плести, я сразу ушел в серию аппараций, которую завершил у дома Гойлов. Скомандовал защиту поднимать и от себя кой-чего добавил и лишь потом начал выяснять обстоятельства.

— Вот команда подобралась — огонь! — рассмеялся Антон.

— Нет, ну не слизеринцы, а гриффиндорцы какие-то! — добавил Сириус.

— Почему это не слизеринцы? Мы вполне соответствуем факультету! У нас по кучке детей и женщин и всего по одной боевой единице! А тут такое подкрепление, грех не воспользоваться!

Заявление Крэбба закончилось дружным смехом.

— Ну так что дальше? Что вы решили? Вам же вчера пояснили обстановку?

— С Аластором все ясно, — начал Гойл, — для Милли и Панси подтверждение вассалитета королю — это единственный реальный шанс на полноценное будущее. Маглорожденные многое узнали и переосмыслили, им Аластор будет хорошим командиром и наставником. Для сквиба найдется место в вашем мире?

— Найдется, у нас сквибов целая улица: родители маглорожденных, бывших под покровительством кланов. Не забирать же детей от родителей, да и работой и доходами они все обеспечены. А уж экономист — профессия крайне нужная!

— Тогда под вопросом только мы. Вы же знаете, что с метками мы не имеем доступа к родовой магии и что с нашими женами и детьми с точки зрения магии, не знаем. Давно пора проверить, но страшно.

— Ну, метки мы снимем, а вот с Хранителями придется договариваться, — вздохнул Антарес.

— Что? Метки можно снять?

— Можно, можно. Что можно повесить, то можно и снять! И метки, и ошейники. — успокоил Сириус.

Крэбб и Гойл упали на колени.

— Любой ценой! Даже ценой жизни! У нас же наследники, главное, им родовую магию вернуть! Они смогут родовые клятвы полноценно выполнить!

— Да встаньте вы! Не надо жизней! Просто так пожизненное обязательство не снимается, заменяется на другое пожизненное обязательство, вероятнее всего, вассалитет, но можно и другое. Есть предложения?

— Зачем другое? Это прекрасный вариант!

На том и порешили.

Ритуал принятия вассалитета и договора с Хранителями решили проводить общий.

В условиях, когда три Хранителя предположительно его примут спокойно, оставшиеся два тоже, вероятно, будут менее агрессивны. Местом проведения решили выбрать только-только соединенную границу имений, она была еще насыщена магией обоих Рыцарей. Учитывая, что Антон являлся не только учителем по полному магическому контракту, но и достаточно близким родственником, это предположительно давало ему, в случае необходимости, право вмешательства без последствий для принимаемых под руку несовершеннолетнего сюзерена.

Вся эта "подстраховка" была продуктом мыследеятельности объединенной команды "потерявшихся в тумане", которые были не в курсе, сколько "ребенок" в их понимании уже провел подобных ритуалов. Несколько шокированный происходящим Антарес посмотрел удивленно на своих спутников и получил ментальную конференц-связь.

"Мне кажется это здорово, что взрослые люди не пытаются просто повесить на тебя свои проблемы и отойти в сторону — разбирайся как хочешь", — высказался Антон.

"Малыш, поверь мне старому, за такую инициативу нельзя бить по рукам! Иначе всю оставшуюся жизнь будешь тащить на себе все, а остальные, удобно устроившись на твоей шее, будут еще и понукать!" — подхватил Влад.

"Нормальные мужики! Засиделись тут в изоляции — энергия так и прет! А инициативу губить на корню нельзя. Вон Волдеморт за инициативу наказывал и превратил сторонников в безмолвное стадо, погнал фиг знает куда и зачем, а ведь собрал лучших! Дел у нас полно, каждому применение найдем!"

Антон усмехнулся.

"Сириус, я тебе поражаюсь! Ты повзрослел, что ли?"

"Учусь у старших товарищей!"

Все четверо с трудом сдерживали смех, но надо держаться — моветон!

Наконец, обсудив детали, они вышли на место действа. Маглорожденные и сквиб очень хотели посмотреть, и их пустили, но на безопасном расстоянии и за щитом и с климатическими чарами. Место проведения ритуала тоже очистили от снега и накрыли климатическим куполом. Местные собирались чертить построение, но Антон их остановил — мы, мол, сами. Все разошлись по своим местам и встали чуть дальше предполагаемого начертания.

Антарес встал на место ведущего ритуал, закрыл глаза, сделал пару глубоких медленных вдохов и сосредоточился. Он подпрыгнул в воздух, оборачиваясь фениксом, кувыркнулся, отправляя перья, как искусно запущенные дротики, в нужные точки, от которых навстречу друг другу тут же побежали огненные дорожки, очерчивая очень сложное построение, тщательно рассчитанное Владом и перепроверенное Антоном перед передачей Антаресу, пока "потерянные в тумане" обсуждали тактику и стратегию. Вышел из кувырка Антарес уже в обычном для проведения ритуалов виде и выпустил из рук уже привычным наработанным движением нити магии, направляя их рунными цепочками завершать построение. Как только построение окончательно сформировалось, он сделал шаг в рунный круг своего луча построения и начал читать катрены на древнем языке. Все "потерянные в тумане" так засмотрелись на необычное зрелище, что чуть не пропустили момент, когда должны были занять свои места, и не нарушили ритуал только благодаря окрику Сириуса.

Как только они заняли свои места, Антарес сделал шаг вперед, и стал читать другой катрен, рунный круг за его спиной изменился, превратившись в кельтский узел. Антарес оказался в лепестке, направленном вперед, Сириус и Влад встали в боковые, а Антон в центр. Антон выпустил из рук нити магии, еще в воздухе превращающиеся в рунные цепочки. Те опустились на землю, переплетаясь с рунными цепочками, созданными Антаресом, завершив построение. Сириус по обыкновению запитал своей магией щитовые цепочки, и черная туманная магия Блэков подняла щиты, прикрыв каждого участвующего в ритуале.

Антон напрямую подпитывал Антареса, и его магия легла на мальчика, окутав его полностью золотистым защитным кольчужным плетением физической и магической защиты. Дымчатая серая магия Влада держала между всеми четверыми постоянную ментальную связь и защищала ментально. Перед Антаресом вытянулась рунная дорожка на три-четыре шага. Он прошел ее и взмахом руки вверх распорол пространство, откуда тут же выпрыгнула Нунда и осмотрелась по сторонам.

Антарес обратным движением вниз сразу закрыл разрыв. Нунда, увидев Аластора, двинулась к нему, помахивая хвостом. Аластор вышел ей навстречу со своего места и обнял Хранителя. Старый аврор плакал и шептал в мохнатый загривок что-то очень важное. Нунда села и слушала, ластясь к нему. Антарес подошел к ним, по дороге расслышав, что аврор извинялся, что не дал роду наследников, но и клятв родовых никогда не нарушал и просил благословения выполнить древнюю родовую клятву, служа королю.

Подойдя, Антарес погладил Нунду, уткнулся в нее лбом и прошептал:

— Ну на счет наследников мы еще посмотрим, есть у меня идея… если ты не против…

Нунда подмигнула и, лизнув щеку мальчика, вместе с Аластором опустилась на одно колено. Они вместе подтвердили клятву данную королю, Антарес принял их под свою руку. Закончив церемонию, Нунда не стала уходить, хлопнула хвостом по рунному кругу, где раньше стоял Аластор, тот увеличился в размерах, и она устроилась там рядом с подзащитным.

Следующим гостем стал Хранитель Милисент — Белый Буйвол. Девочка раньше его никогда не видела, но сразу узнала и бросилась к нему, шепча самые важные и нужные слова. Буйвол был спокоен и рассудителен, выслушал девочку, приласкал и преклонил колено вместе с ней, начиная ритуал подтверждения вассальных клятв. Посмотрев на Аластора Грюма с Нундой, он тоже не стал уходить.

Хранителем Панси оказалась Росомаха, которая была несколько насторожена, но Панси приняла и на подтверждение клятв согласилась, так же оставшись с наследницей.

Остались самые сложные.

Следующим гостем стал гигантский мохнатый Носорог с двумя рогами на морде: один иссиня-черный, другой ярко-голубой. Оба рога производили впечатление хрусталя, были полупрозрачны и сыпали искрами, намекая на магическое предназначение. Носорог прямо из расщелины ломанулся в бой. Крэбб тут же покинул свое место, бросившись наперерез разъяренному Хранителю, пытаясь защитить Антареса. Вопль Сириуса "Назад!" остался неуслышанным. Антарес мгновенно возвел щит перед самоубийцей. Носорог, попав рогами в щит, завяз, упирался и перебирал ногами, пытаясь преодолеть защиту. Крэбб пытался ему объяснить, что понимает свою вину, готов к любому наказанию и просит только снисхождения и помощи для сына, который ни в чем не виноват.

Антарес подошел к щиту, положил руку на торчащий кончик рога, раскрыл свою ауру.

— Смотри! Не я поставил на твоего подзащитного рабское клеймо, но я хочу его снять.

Носорог успокоился и заинтересованно посмотрел на мальчика.

— Твой подопечный хороший человек, и его обманули. Ты понимаешь, что от пожизненных обязательств, даже навязанных, так просто не отделаться. Нужна замена — это закон. Я предлагаю личный вассалитет, не затрагивающий потомков, но прошу не отвергать Дариуса от титула лорда магии. Его сын еще мал, и родовая магия в запущенном состоянии. Пусть Дариус занимается ее восстановлением.

Антарес опустил щит. Носорог мотнул головой и выжидающе посмотрел на Дариуса.

— Наш род давал клятвы королю, я готов их подтвердить…

Носорог кивнул.

Антарес зашипел на парселтанге и материализовал метку, выдрал ее под вой теряющего от боли сознание Дариуса и кинул ее носорогу, тот поймал ее и проглотил. Винсент бросился к отцу, помог ему подняться, и они оба и носорог преклонили одно колено.

— Винс, не надо…

Тот отрицательно помотал головой.

— Это честь для меня, подтверждать клятвы, данные родом королю!

После подтверждения вассальных клятв Носорог не стал оставаться, развернулся в сторону, где ранее был разрыв пространства. Антарес хотел выпустить его, однако в прорыв вломился огромный Зубр с налитыми кровью горящими алыми глазами с черной кудрявой шерстью, переливающейся черными и красными искрами. Но Зубра встретил рев Носорога, заставив притормозить, затем вступил и Белый Буйвол Милли, и Зубр остановился, переводя взгляд с Носорога на Буйвола. Но увидев Гойла с меткой, он снова взревел и бросился в атаку.

Антарес инстинктивно выпустил из ладони магическую плеть и хлестнул Зубра по ногам. Только когда тот рухнул как подкошенный, Антарес понял, что плеть вышла необычная, а четыреххвостая. Один хвост огненный, который и собирался сделать мальчик, второй хвост был явной плетью тьмы, но не такой, как обычно получалась у Антареса, более черной, насыщенной, пришло осознание, что это вплелась магия Сириуса. Третий хвост был кроваво-алым — явно магия крови Влада, сам Антарес еще не умел делать такую, и четвертая представляла собой жидкий металл, переливающийся серебром, похожий на ртуть. О таком Антарес даже не читал — явно Антон. Зубр рухнул как подкошенный с переломанными ногами, что особенно впечатляло на нематериальном существе.

Зубр взвыл раненым зверем, уверенный, что это его конец. Антарес бесстрашно подошел к нему, положил руку на голову и сосредоточился, от его руки по существу побежали разноцветные нити, сплетаясь в узоры, и ноги существа восстановились, тот неуверенно на них встал. Антарес повторил свой монолог, сказанный ранее Носорогу. Зубр фыркнул, но кивнул. Снова последовали снятие метки и подтверждение вассальных клятв и снова клятва семейная, а не индивидуальная. И вот уже наследники древних семей прощались со своими Хранителями, и те возвращались в обычное место своего обитания.

Антарес уже хотел завершить ритуал, когда увидел еще одного Хранителя, не потому, что был невнимателен, а потому, что тот сидел тихо, практически сливаясь с обстановкой.

— Привет! Ты чей, красавец? Здесь есть представитель хранимого тобой рода?

Хранитель издал неопределенный звук.

— Ну? Пойдешь знакомиться? — в ответ раздался тот же звук.

Антарес взмахом руки опустил щиты, и Хранитель пошел целенаправленно к месту, где за щитом оставили "маглорожденных". Животное было странное, мордой как собака, но по движениям кошка. Влад ментально подсказал — гиена. Антарес успел порадоваться, что какой-то вымерший род вернется, когда произошло неожиданное. Подойдя к группе маглорожденных, животное увеличилось в размерах и зарычало — волшебники отшатнулись, но стоял зверь так, что Альберт Уилкис остался отрезанным от остальных. Из более длинной шерсти гривы выскочило мелкое животное, запрыгнуло на спину сквибу и вцепилось в него зубами. Альберт практически сразу потерял сознание. Его тело стали выкручивать судороги, но мелкий зверек не отпускал, даже когда оказывался зажатым между спиной Альберта и землей, а Гиена продолжала отгонять авроров и ударников. Их заклинания пролетали сквозь нее без толку.

Волшебники древних семей растерялись, они не знали, что им делать. Хранитель — великий дар магии, они не были готовы воевать с ним, но и смотреть, как убивают хорошего, близкого им человека, тоже не могли. Антарес бросился к Альберту, но по пути был схвачен за пояс в железную хватку Сириуса и повис, брыкаясь над землей.

— Да стой же ты, Гарри! Посмотри магическим зрением! Это же Хранитель! Успокойся! — сказано было негромко, но, видимо, Влад, все еще державший ментальную связь, добавил специфической вампирской магии, и услышали все.

Антарес посмотрел. Тусклое магическое ядро набирало яркость, с трудом, но постепенно пробивались магические потоки по так и не развившимся, но заложенным с рождения центральным магическим каналам. Ну да, он же родился магом.

Еще через минуту маленькое животное отцепилось от Альберта и что-то пискнуло, Гиена невозмутимо подняла его за шкирку и пошла в сторону Антареса. Маленький зверь оказался очень симпатичным, пушистым и с огромными глазами. На эти мысли последовал ментальный смешок Влада.

"Ага! Очень милый и очень ядовитый зверек, называется "толстый лори", я не знал, что бывают магические разновидности".

В ментальную беседу вмешался Антон.

"Мне больше интересно, кто из них Хранитель Уилкисов и как он уговорил помочь второго? Или они оба спасают Альберта? Тогда Хранители семей отца и матери, что ли? Получается, вся родня обеих семей вымерла?"

Тут Гиена подошла и посмотрела Антаресу в глаза, тот открыл ей проход, и она исчезла вместе с ношей. Мальчик закрыл за ней разрыв и закончил ритуал. Все сразу собрались вокруг Альберта, и ко всеобщему облегчению диагностические чары показали, что он жив, здоров, но без сознания, и его магия нестабильна.

Влад привычно взял инициативу в свои руки.

— Я думаю, ему сейчас нужен хороший зельевар с медицинской лицензией.

— Особенно если он модифицирует зелья на ходу под обстоятельства, — усмехнулся Антарес.

— Ну да! Я вам тут больше не нужен, отнесу такой шикарный объект исследования Принцам, обрадуются оба! — Влад взвалил бессознательное тело на плечо и растворился в тенях.

— Старому Принцу выдрали гордыню и вернули мозг, заставив вернуть в семью внука? — усмехнулся Грюм.

— А то? С Владом спорить и так достаточно сложно, а уж человеческой ветви его собственной семьи… — Сириус многозначительно замолчал, уставившись вверх.

— Так, следующий вопрос социализации потерянных. У кого есть малые родовые дома или молодежные домики в городах? — вернулся к насущному Антон.

— У Грюма малый родовой, — тут же ответил Сириус, Аластор кивнул.

— Малые родовые были у нас, Гойлов и у Милли, но они закрылись больше ста лет назад, когда численность семей сократилась, — ответил Винсент. — У Панси там опекуны хозяйничают, как и в крупных поместьях.

— Гарри?

— Насколько я вижу, собственности полно, и она здесь. Пойдемте все в Дом Гримма, пообедаем, потом будем дома перемещать и расселять.

Сириус достал из безразмерного мешочка свою первую разработку стационарного портала и начал ее приводить в рабочее состояние.

— Что это? — с интересом поинтересовался Крэбб-старший.

— Местный транспорт, разработка Сириуса. Проверена и в мирных, и в боевых условиях. Сириус, куда прибудем?

— В Дом Гримма. Гарри, ты иди вперед, чтобы маман инфаркт не хватил, потом все потерянные, Антон замыкающий. А я отключу, соберу установку и вернусь тенями.


* * *


В доме Гримма их встречали Вальбурга с Андромедой. Поручив дамам гостей, Антарес утащил Грюма и Антона в домик Поттеров. Там они с Антоном провели над Аластором ритуал реверса. Откинуло Аластора на пятнадцать лет назад. Антарес подтянул Лондонский дом Грюма, а подоспевший Невилл прирастил его в нишу, образованную домами площади Блэков с другой стороны. Аластору предстояло две недели возвращаться к своему реальному возрасту, но уже с глазом и ногой, что требовало жесткого режима тренировок. Глаз и нога странно ощущались и совсем не слушались, лишние взоры, разговоры и люди на этот период были ни к чему.

Одиночку очень порадовала возможность побыть наконец в тишине. Не привык он столько времени быть постоянно в обществе, да и, не разведав обстановки, оказаться сразу на виду в новом мире паранойя не позволяла. Бывшей домовушке Поттеров поручили бытовые проблемы, и Грюму скрепя сердце пришлось снять с дома часть защиты, препятствующей доступу эльфов. Зато родные стены снова были при нем.

Всем остальным кратко объяснили за ужином, что у Аластора появился шанс вернуть утерянные части тела, он отправлен на лечение и вернется через пару недель.

Вызванная Амелия утащила ударников к себе. Авроров забрала к себе Августа, вернувшаяся к Йолю от кентавров. Ну а Невилл с Антаресом продлили четырьмя домами улицу представителей старых семей.

Некоторые дурмстранговцы, оказавшиеся неподалеку, не могли не заметить проводимых работ, и увиденное, обрастая подробностями, разносилось сарафанным радио. Иностранцы вовсю строчили родным и близким, что удалось увидеть и понять, передавая почту через Гринготтс.

Глава опубликована: 13.07.2023

Глава 38. Наследие Долоховых

Проснувшись рано утром, Антарес не стал будить Антона и отправился в дом Гримма.

На входе он столкнулся с Каркаровым.

— Доброе утро, директор!

— Доброе, Антарес! Не подскажешь, где мне найти Антона?

— Он еще спит, я не стал его будить. Директор, уделите мне время? Я хотел с вами кое-что обсудить.

— Конечно, и называй меня просто Игорь.

— Хорошо, Игорь. Если вы не против, я бы хотел пригласить вас для разговора на крышу дома. Кричер, дорогой, организуй нам, пожалуйста, кофе.

К моменту, когда они поднялись, Кричер уже успел установить прозрачный купол с комнатной температурой внутри, столик с кофе и бутербродами и два кресла.

Игорь какое-то время рассматривал город, а потом перевел взгляд на обрыв, затянутый туманом. Явно недоумевая, он обернулся к Антаресу, тот жестом пригласил присесть.

— Итак, наверное, вы уже поняли, что мы здесь именно потому, что тема разговора касается данной границы.

— Да, это удивляет. Я думал, что Дом Гримма является центром.

— Собственно, он и будет центром. Только создаваемый нами мир состоит не только из Магической Британии. Собственно, вторая половина предназначена для вассалов Антона. Конечной нашей целью является единое общество, однако внутри малых сообществ разумные чувствуют себя комфортнее. И мы пытаемся организовать открытые для общения, но сохраняющее специфические черты группы населения.

— Да, я уже заметил. Улица Вампиров, улица учителей…

— Так вот, мне неудобно спросить у Антона, это будет бестактно, поэтому спрашиваю у вас. У Антона есть магическая собственность? Или все захвачено и разрушено? Необходимо определиться с планом работ. Просто переместить — это одно, а создавать алтари и родовые дома — совершенно другое. Нельзя перемещать вассалов, пока сюзерен без крыши над головой.

Мы с Антоном сейчас живем в доме из Годриковой Лощины с малым алтарем Поттеров, он нам обоим родной. Белла его модифицировала родовой магией других моих родов, и нам обоим комфортно. Но есть еще и политический вес в глазах окружающих, как объяснила мне Вальбурга. В принципе, мы можем перестроить дом Поттеров, поэтому он и расположен вон там, где его никто не видит, и сделать его резиденцией Антона. Но если есть магическая собственность с алтарем Долоховых, это было бы более желательно. На его основе Белла, думаю, сможет создать объединенный алтарь для Антона.

Игорь удивленно рассматривал мальчика.

— Признаться, я не ожидал подобной беседы с вами. Ваше мировоззрение явно не соответствует возрасту. Что касается магической собственности Долоховых, то она есть. Она закрылась при гибели хозяев и исчезновении наследника. Именно невозможность врагов ее разорить и послужила одной из причин уверенности многих в гибели Антона. В каком она сейчас состоянии, не знаю. Антон там точно никогда не был. Я не уверен, но всегда подозревал, что князь Орлов, отец Софьи, посодействовал сокрытию этой собственности.

— То есть можно узнать подробности у нее?

— Да, конечно. До официального завтрака еще полтора часа, можем продолжить разговор с ней. Предупредим вестником, и пока доберемся, она успеет подготовиться.

— Хорошо, предупреждайте и пойдемте.


* * *


У Софьи Антарес выяснил, что магическая собственность Долоховых в целости и сохранности и запечатана отцом Софьи от разграбления. По итогам совещания трое заговорщиков решили собственность всех троих перенести. Имелся среди собственности Долоховых и представительский дом, со слов Софьи вполне соответствующий по архитектуре и габаритам Дому Гримма, и дом с малым алтарем для проживания в городе небольшой семьей, и менор или в русском эквиваленте — родовое имение. Договорились, что Софья предупредит отца, а Игорь бабушку Ольгу немедленно, и те начнут готовить собственность к эвакуации. А после завершения утреннего совета заговорщики соберутся вновь и займутся эвакуацией.


* * *


После завтрака в доме Гримма снова собрались все те же, что накануне обсуждали ситуацию с потерянными в тумане. Собрание открыл Рагнук.

— Мы пересмотрели все документы по жителям. Сразу предупреждаю, что в нашем распоряжении только информация по известным родам. Для выявления прочих необходимо проводить ритуал выявления родства. Список потенциальных носителей крови вымерших и бросивших сквибов семей поручено составить младшим эльфам. После праздников планируем приглашать в Гринготтс и проводить ритуалы. Так вот, по известным семьям не присоединенной магической собственности много. Не можем сказать, здесь ли она, так как терялась многими поколениями, но проверить нужно. Если ее потянуло за хозяевами, то там, вероятнее всего, есть население: арендаторы, магические народы, и, не готовясь к эвакуации, они вполне могут испытывать трудности с питанием. Это в основном земли, находящиеся за пределами британских островов, как в Европе, так и в колониях.

— Эти земли нужно собирать в соответствии с климатом, отделять как минимум морями и устанавливать соответствующий климат, иначе погибнет вся флора и фауна, — внес свою лепту Габриэль.

— С экономической точки зрения это замечательно! Как минимум кофе, чай, хлопок, — тут же заметила Нарцисса.

— И еще разрешите не по теме. У меня просьба. Братский гоблинам народ гномов просит о помощи. Они находятся в крайне тяжелом положении, на грани полного уничтожения. Антон, они ваши подданные. Я прошу вас забрать их. Мы готовы принять их на свои земли.

— Конечно, Рагнук, раз просят забрать — заберем.

— Мы не имели счастье видеть и изучить способ перемещения земель, но расспросили очевидцев, — взяла слово Хильда фон Мюллер. — Можем предположить, что основой являются родовые связи, древние вассальные клятвы, данные королю родом, и искреннее желание следовать за сюзереном. Предположительно, при наличии первых двух факторов триггером к цепному перемещению дополнительных земель может стать искреннее желание их хозяев покинуть страну или не иметь отношения к происходящему. При ощущении обреченности внутренний призыв "SOS" может привести к активации родственных связей для спасения рода.

— Ситуация, в которой оказались наши "потерянные", вполне соответствует данной теории, — задумчиво заметил Сириус. — Вопрос в том, как их искать.

— Предположительно, активированные родственные связи должны отличаться от неактивированных, — добавила Хильда.

— Рабочая идея, надо проверить, — заинтересовался Влад и глубоко задумался.

Повисшую тишину прервал Антон, подводя итоги.

— Тогда разделимся. Антарес с Невиллом собирают земли из колоний под присмотром Сириуса. Мальчики, Сириус, я вас умоляю, очень аккуратно! Лучше дольше, но без катастроф! Спешить вам некуда! Мы с Владом за гномами, заодно проверим теорию и сразу к вам, — Антон немного подумал и добавил: — Вальбурга, может, вы проконтролируете шалопаев? Что-то мне страшно их отпускать. Уж больно много и таких разных колоний у Британии.

— Конечно! Я с удовольствием! Совсем засиделась на административной работе! — судя по загоревшимся глазам, она давно хотела поучаствовать в чем-то эдаком, и Антаресу с Сириусом даже стало неудобно, что ни разу не пригласили.


* * *


Когда все стали расходиться, Хильда задержала Нарциссу, отводя ее в сторону.

— Простите, мадам Блэк, можно вас попросить уделить мне несколько минут?

— Конечно, фрау Мюллер.

— Мадам Блэк, вы же понимаете, я здесь мало знакома с окружающими. Возможно, мой вопрос покажется бестактным, заранее прошу прощения. Великий Князь Долохов согласовал проведение сложных работ малолетним Рыцарем завесы, под присмотром, я так понимаю, лорда Блэка и его матери. Может быть, нужна помощь? Среди преподавателей Дурмстранга есть хорошие воины.

— Спасибо, фрау Мюллер! Но в этом нет необходимости. Здесь проживает несколько десятков боевых магов и еще больше боевых магиков, готовых в любой момент оказать силовую поддержку, просто в этом нет необходимости. Антарес и Невилл прекрасно справляются вдвоем. Просто Антон очень ответственный и, кажется, вжился в роль "беспокойного папочки".

— Я понимаю, что собирание и объединение земель — это не то, на что способен простой маг. А если встретятся агрессивные жители земель или представители флоры и фауны?

— Ну что вы! Я могу только искренне посочувствовать тем, кто захочет на них напасть. У каждого из них в кармане найдется по целой колоде тузов. Вальбурга там не в качестве боевой силы, хоть она, в том числе, является и мастером боевой магии, а в качестве сдерживающего контроля, чтобы мальчики не заигрались.


* * *


Команда в составе Антареса, Невилла, Сириуса и Вальбурги собралась на крыше Дома Гримма.

— Дорогие мои, произошла небольшая накладка. У меня на это время были несколько другие планы, и я прошу вас присоединиться к моим, несколько отодвинув по времени колонии.

— И какие же планы у тебя были, дорогой? — поинтересовалась Вальбурга.

— Я хотел сделать Антону подарок на Йоль, особенно актуальный в свете предстоящего бала с участием его вассалов.

— Так, это уже интересно, подробности?

— Некорректно принимать вассалов в чужом доме. Я утром обсудил проблему с Игорем и Софьей и выяснил, что магическая собственность семьи Долоховых вся запечатана и сохранена отцом Софьи. Именно по этой причине все поверили в смерть Антона и не искали его.

Вальбурга обняла Антареса и поцеловала в макушку.

— Какой ты молодец! Это прекрасная новость! Как раз успеем привести в порядок, возможно, чуть перестроить и подготовить к балу представительский дом!

— Да, со слов Софьи, один из домов, расположенный в Санкт-Петербурге, вполне соответствует размерами и стилистикой Дому Гримма. Его поставим так, чтобы оба дома были обращены друг к другу задними фасадами, и соединим их галереей.

— Арочной галереей с огромными окнами и зимним садом, — мечтательно добавил Невилл.

— Еще точно известно, что есть городские дома с малыми родовыми алтарями в Москве и Новосибирске, а также родовое имение, вроде наших меноров. Думаю, по аналогии можно расположить дома полукругом, как на площади Блэков. По центру представительское здание, по бокам пару домов для жизни, потом дома верных русских вассалов Игоря и Ольги с одной стороны, с другой Софьи и ее отца.

— С полным соблюдением геометрии и законов градостроительства, — спародировал Сириус Рагнука. — Между улицами получится приличное расстояние.

— Что-нибудь придумаем: сад или водоем, — отмахнулся Антарес.

— Королевский сад с водоемом и редчайшими растениями, — мечтательно прикрыл глаза Невилл.

Все дружно рассмеялись, поняв, что гипотетически "свободное место" уже не свободно.

— Невилл, ты останешься принимать или все закинем, а потом присоединять будем? — вывел его из мечтательной задумчивости Антарес.

— Нет, возьмите меня с собой. Я хочу посмотреть на Россию, может, такого шанса больше в жизни не представится.

— Господа, вы бы оделись потеплее. Россия — северная страна, там мороз не чета нашим, — вмешался появившийся Кричер, нагруженный странной одеждой, вывернутой мехом внутрь. — Игорь просил передать тулуп Антаресу, остальным я аналоги трансфигурировал.


* * *


Влад с Антоном после совещания отошли в сторону с Рагнуком уточнить данные по местонахождению гномов и прочей сопутствующей информации. Выяснив все, что было тому известно, они отправились в Альпы. Рагнук со старейшинами клана взялся поддержать перемещение братского народа магически.


* * *


Антарес с Невиллом и Сириус с Вальбургой вышли из тени у ворот имения Орловых, где их ждала Софья. Родители Софьи, Алексей и Надежда, оказались очень приятными в общении людьми. Софья была их старшей дочерью, имелись еще двое сыновей двадцати и шестнадцати лет. Так же в семью входили бабушка Анастасия, мать Надежды, и младший брат Алексея, Николай с семьей. Большая и дружная семья Орловых весьма импонировала Блэкам.

Англичан ждал сюрприз. У Орловых тоже имелся семейный маховик времени. Конечно, не такой мощный, как у Влада, но в честь дорогих гостей запущенный на максимум, что подарило гостям целую неделю на ознакомительную экскурсию и русское гостеприимство. День на Москву с вечерним посещением оперы "Борис Годунов" в Большом театре. День на Санкт-Петербург с вечерним посещением балета "Лебединое озеро" в Мариинском театре. День на Новосибирск с вечерним посещением Планетария. День на Байкал и окрестности с вечерней русской баней, ставшей неожиданностью для Вальбурги и воспринятой с восторгом мужской половиной компании, уже успевшей познакомиться с данной частью русской культуры. День на неповторимую красоту Урала с водопадами, пещерами и вечерними горячими источниками. День на Сахалин с окрестностями, с его действующими вулканами и тюленями, тоже завершившийся горячими источниками, но других магических свойств. И последний день на красоты Алтая.

Ну что тут скажешь? Конечно, всего за неделю не показать, но общее впечатление составить можно, и тех самых впечатлений англичанам хватит надолго.

Все прекрасное, особенно отдых, имеет свойство заканчиваться. Вернулись в настоящее время и наши путешественники. Необходимо было приступить к эвакуации магической собственности. Все переместились к имению Долоховых. Алексей хотел снять свертку, однако Вальбурга его остановила.

— Антарес, дорогой, ты должен учитывать, что здесь несколько другие габариты. Думаю, владения Антона значительно превышают габариты всех уже объединенных земель. С Орловыми и Каркаровыми вряд ли возникнут проблемы при согласии и содействии всех членов рода.

Антарес обиженно надулся. Вальбурга его обняла.

— Я думаю, нам нужны помощь и совет Григория. Это ведь не испортит подарок на Йоль?

Антарес перестал дуться и кивнул.

Они с Невиллом взялись за руки, сосредоточились и по кивку Антареса позвали мысленно Григория. Тот не замедлил появиться и, громко чихнув, стал похлопывать ухо возмущаясь:

— Зачем так орать? Я не глухой! Но чуть им не стал! — чуть поворчав, он наконец обратил внимание на собравшихся. — О! Вот это собрание! А где Антошка с Владиком?

— Они пошли гномов забирать, — ответил Антарес.

— А вы, значит, в их отсутствие что-то затеяли?

— Ну да.

— Это что такого надо было затеять, чтобы пришлось звать меня? Или уже начудили и не знаете, как выкручиваться?

— Нет, еще не начудили. Мы за советом.

— Хм… интересно. Рассказывайте.

— Я хотел сделать Антону сюрприз на Йоль и перенести его родовую магическую собственность к нам.

— А что сам-то он у нас без рук, без ног?

— Нет, просто он как-то отдельно от нее существует. Тут еще такое дело… Ему много кто из Европы присягнул, наши дамы настояли, что на праздник их надо пригласить, уделить внимание… В общем, будет бал, приглашения разосланы. Вот я и подумал, что надо бы ему в своем доме гостей-то принимать…

— А сейчас-то где наш одичавший Великий Князь обитает?

— Почему одичавший? Очень даже домашний!

Присутствующие давились смехом. Антарес начал обиженно распаляться.

— Мы в доме Поттеров живем! Между прочим, он такой же Поттер, как и Долохов! И Белла нам алтарь модифицировала, объединив силы нескольких родов, даже Антон заметил, что такой алтарь нам даже больше подходит, чем одного, даже самого родного рода, вот!

Всем взрослым стало не до смеха, они понимали, куда клонит Григорий, только Антаресу и Невиллу было невдомек.

— Ну-ка, стой! Не тараторь, торопыга! Значит, с алтарем Поттеров Антон постоянно контактирует?

— Да, конечно!

— И что, с другими алтарями твоего наследия тоже?

— Ну да! Да почему моего-то? И Гриффиндоры, и Певереллы родня Поттерам, а через Певереллов и Слизерины! И вообще он теперь Лорд Гриффиндор.

— А Блэки?

— Что Блэки? Блэки вообще роднее всех родных! Вон Белла не только алтари комбинирует, но и все больше ритуалы поддержки совершенствует. Сначала она только Сириуса подпитывала напрямую от алтаря. А как с Хранителем Поттеров подружилась, так и Антона также подпитывать стала!

— Та-а-ак… а алтари Долоховых спят.

— Спят, — развел руками Антарес.

— Ясно. Так. Сейчас будить нельзя, если все за собой потянут, ты не удержишь. Тем более без Антона какая тут активация. Я сейчас алтари поглубже в сон закутаю и свертку пространства укреплю, часа на два с последующей активацией. В таком состоянии ты их легко переместишь. Через два часа свертка начнет раскрываться, и вы ВСЕ этого олуха дружно пнете срочно активировать родной центральный алтарь! — Григорий прищурился и всем погрозил пальцем. — Сегодня не активируете алтарь Долоховых, я сверну свою обитель и уйду! Ясно? Так ему и передайте! И этого вашего шустрого экспериментатора кто вообще учит?

— Никто. Сама разбирается по сохранившимся книгам. Еще Хранители что-то подсказывают и матери народов, — пояснила Вальбурга.

— Какие книги? Волшебники никогда не были магическим народом! Хранители и матери — это хорошо, но становление каждого народа индивидуально. Почему ко мне с вопросами не идет?

— Так не знает как.

— По теням ходит, а ко мне дороги не знает? Чушь. Приглашение нужно? Приглашаю! Пусть встает как положено в шесть и к шести тридцати приходит обучаться, а к десяти возвращается к семье. Вот завтра и начнем, жду ее с вестями, что алтарь Долоховых активирован. Ясно?

Все дружно кивнули. Григорий повернулся к свернутому в каменную глыбу имению Долоховых, минут пятнадцать проводил непонятные всем манипуляции. Затем обернулся к Антаресу и произнес:

— Отправляй, я прослежу.

Антарес сосредоточился, перехватил оставленные для него Григорием нити, окутал их своей удерживающей сетью и вытолкнул в нужном направлении. Открыв глаза, он не обнаружил ранее находившегося неподалеку огромного валуна. Григорий кивнул, попрощался и исчез.

Компания переместилась к главному родовому дому Орловых. Самих Орловых отправили к алтарю поддерживать перемещение, а англичане остались снаружи. Антарес привычно переместил имение со связанными домами в нужном направлении. Несмотря на поддержку всего рода, усилие потребовалось значительное, и Антарес невольно согласился с Вальбургой, что габариты здесь совсем другие.

Закончив, все переместились по теням к Каркарову. Тот ждал их и явно волновался.

Улыбаясь, они уже хотели его успокоить, когда растрепанный Игорь бросился к ним и на ходу выкрикнул:

— Люди Лорда напали!

Сириус оскалился.

— Кажется, повоюем!

Вальбурга спокойно достала из сумки какой-то сверток, подвесила его в воздухе и ударила по нему палочкой, сверток развернулся в ковер-самолет. На глазах удивленного Игоря Вальбурга спокойно обняла за плечи Антареса и заявила:

— Мальчики, воевать сегодня мы не планировали, уйдем тихо, спокойно завершив намеченные дела. Игорь, ты обычно проживаешь в этом доме?

— Нет, здесь живет бабушка.

— Значит, люди Лорда пришли за заложником?

— Похоже на то.

— Замечательно! Антарес, дорогой, мне не удалось увидеть твое великолепное шоу у Лонгботтомов. Ты много заклинаний можешь так использовать? Как насчет цепочки: Ступефай — Сомнус — Обливиейт — Депульсо за пределы поместья, получится?

Антарес, улыбаясь, кивнул.

— Можно для бабушки на бис? — подмигнула ему Вальбурга, поцеловала в макушку и села на край ковра. — Мальчики, чего ждем? Присоединяйтесь.

Невилл и Сириус тут же забрались на ковер, устраиваясь поудобнее. Ошарашенного Игоря потянул Сириус.

— Сядь нормально, ноги с земли убери, а то испытаешь всю цепочку на себе.

Игорь подчинился.

Антарес легко и изящно отбил чечетку, однако было видно невооруженным взглядом, как вибрировала земля, неся расходящуюся волну. Игорь хлопнул себя по лбу.

— Ну точно! Магия лепреконов! Как я забыл!

— Надо забрать Ольгу, — напомнил Сириус.

— Так ее здесь нет. Как только эти пересекли первую полосу сигнальных чар, я отправил ее портключом в свой дом.

— Отлично, тогда не будем терять времени.


* * *


В Доме Гримма они столкнулись с Антоном и Владом.

— О, а мы к вам собирались! Что там с колониями?

Все дружно посмотрели на Антареса. Тот вздохнул и вышел вперед.

— Антон, мы сегодня не занимались колониями. Я хотел тебе сделать подарок на Йоль…

— Мне уже страшно…

— Ну что мы встали посреди коридора? Пойдемте в гостиную, — вмешалась Вальбурга.

В гостиной Антон вернул разговор к прерванной теме.

— Ну и что там с Йолем?

— А? Что? Отменили? Йоля не будет? Совсем? — устроил театр одного актера Сириус.

Народ смеялся. Антон закатил глаза, но тоже хмыкнул.

Антарес забрался с ногами в противоположный угол дивана, на который сел Антон. Обняв колени и вздохнув, он начал объяснение.

— Ну скоро праздники, потом бал, — Антон согласно кивнул. — Я думал о том, что прибудут твои вассалы на первый официальный прием, — снова кивок. — Это не родные Каркаров и Орловы, это чужие люди, принесшие клятву не человеку, которого знают и уважают, а титулу,— снова кивок. — Я подумал, что пора строить вторую половину города, — бровь Антона удивленно поползла вверх. — Мне кажется, красиво и симметрично будет поставить представительский дом и от него полукругом площадь с домами главы и верных вассалов, чтобы эти… пошедшие за титулом, не думали там себе…

Антон попытался что-то спросить, но, не произнеся ни слова, нахмурился, и Антарес сразу затараторил.

— Как думаешь, если поставить два представительских дома задними фасадами друг к другу и соединить их арочной галереей с зимним садом… а еще между домами старых семей с этой и с той стороны получается пространство, и Невилл готов там сделать красивый королевский сад с водоемом и всякими редкими растениями…

— Так. Все. Стоп! Ты перенес сюда Каркарова и Орловых?

— Ты против?

— Нет, но...

— Ну вот и хорошо, да, перенес.

Антон закрыл лицо руками, потом открыл и спросил:

— И что ты придумал с представительским домом?

— Ничего я не придумывал, просто перенес магическую собственность Долоховых.

— Что?

— Ну, мне Григорий помог, зафиксировал свертку пространства, я все так перенес. Сколько времени? Через два часа после фиксации они начнут разворачиваться.

Антон снова закрыл лицо руками.

— Как ты узнал, что что-то осталось?

— У Игоря утром спросил. Он знал, что что-то сохранилось, и всегда подозревал, что Орлов имеет к этому отношение. Мы спросили у Софьи, и выяснилось, что ее отец свернул собственность Долоховых, чтобы враги уверились, что ты мертв, и не искали. Все в целости и сохранности, разве что запущено, но мы попросим домовиков о помощи. Если что из зданий повреждено, гоблины помогут. Только это…

Антон отвел руки от лица.

— Что? — спросил он, ожидая чего-то плохого. Не могло же быть все гладко.

— Григорий очень ругался, я, правда, не понял почему…

— Антон, ты хорошо и много контактируешь с алтарем Поттеров, сформировалась настолько хорошая связь, что формируются связи и с другими родственными алтарями. Это замечательно, но алтари Долоховых все это время спят. Григорий опасается, что твоя магия изменится, и алтарь Долоховых тебя не узнает. Он правда ругался и требовал, чтобы ты сегодня же разбудил главный алтарь, — пояснила Вальбурга.

Антарес с Невиллом в ужасе осознавали причины гнева Григория.

Антон вскочил, сделал пару быстрых шагов, потом вернулся, поцеловал Антареса в макушку и обвел растерянным взглядом остальных.

— Спасибо, — произнес он растерянно и быстро направился к выходу, видимо, он был не совсем в себе, так как по пути снес вазу. Не разбилась та только потому, что Влад с нечеловеческой реакцией успел ее поймать. Он извинился, подхватил Антона под руку и утащил в тень, дабы тот еще что-нибудь не снес.

— Надо еще Беллу предупредить, что у нее завтра ранний подъем.

— Как, собственно, и во все последующие дни.

— Отдыхайте, мальчики, я с ней поговорю.

Глава опубликована: 15.07.2023

Глава 39. Русская площадь

Утром Антарес проснулся рано и босиком прямо в пижаме побежал в комнаты Антона. Там было пусто. Он побежал в ритуальный зал — тоже пусто. Взволнованный мальчик уже собирался тенями пойти искать Антона, как его за шкирку из теней вытащил Влад.

— Спокойно! Все в порядке! Алтари активировали, все прошло нормально.

— А где Антон?

— Спит на Родовом алтаре. Григорий не зря опасался, все прошло не без осложнений, но все уже позади. Еще пару часов поспит, и разбудим. Иди одевайся, и пойдем завтракать к Блэкам.


* * *


Дом Гримма встретил их напряженным ожиданием. Влад с порога доложил обстановку, и напряжение рассеялось. Приступили к завтраку.

Вальбурга начала беседу.

— Какие на сегодня планы?

— Надо бы установить хотя бы представительский дом. Его еще в порядок приводить, времени до бала все меньше, — высказалась Андромеда.

— Согласен, надо. Антон с истощением. Я хочу попробовать его притянуть сам. Желательно не разбудив хозяина, пусть восстанавливается.

— Нужно составить проект. Вы же с Невиллом там сад с водоемом между домами делать собирались, — добавил Влад.

— Надо бы для начала отгородить все чарами. Любопытных слишком много. Вон с присоединением Крэбба и Гойла какая шумиха вышла. А тут Великий Князь! Нечего всем знать, что его родовое наследие только сейчас всплыло! — серьезно заявил Сириус.

— Сынок, ты у меня так повзрослел! — чуть не прослезилась Вальбурга.

Все остальные в знак согласия отсалютовали чашками.

После завтрака Вальбурга, Влад и Сириус отправились устанавливать чары, Невилл и Антарес занялись проектом, а Андромеда взяла на себя миссию по отвлечению внимания иностранцев, уже заметивших отсутствие Игоря и Софьи.

По плану мальчишек представительские дома должны были соединяться галереей с зимним садом, со стороны Антона должна появиться аналогичная полукруглая Русская площадь в окружении домов Долоховых, Орловых и Каркаровых, дальше аналогично британской улице дома вассалов Антона из Европы.

Между улицами британской и европейской частей города на ширину выступов двух площадей должен в будущем пролегать красивый "королевский сад". Сейчас зима, и можно пока не заниматься его обустройством — времени мало. Просто прикрыть снегом. Свои дома — тайные убежища — мальчики решили оставить на месте. За домом Невилла и на таком же расстоянии с другой стороны построить легкие узкие пешеходные мостики для обозрения красоты сада, а чуть подальше, на уровне границ по улице из домов старых семей, нормальный широкий мост, соединяющий две половины города. За этими мостами улицы будут постепенно сближаться и разделяться только рекой, идущей дальше по границе.

Сейчас основной задачей было создание русской площади, а потом, когда будут ясны ее границы, можно будет нарастить земли сада, чтобы последующее наращивание европейцев имело четкую границу прикрепления. Антарес сосредоточился, тут же ощутил Антона и попытался через него выйти на владения.

Магической собственности было много, Антарес сразу отодвинул земли и сосредоточился на домах с минимальным количеством земли в поисках самого крупного — нашел. Аккуратно попытался его чуть-чуть подтянуть — получалось легко и плавно. Он открыл глаза и произнес:

— Невилл, вроде хорошо идет. Ты готов? Притягиваю?

Невилл несколько раз глубоко вздохнул и кивнул. Антарес аккуратно стал притягивать самый большой дом. Надо было приставить его мягко, толчок сразу оповестит город о ведущихся работах. В тумане стал виден остров земли с домом, Антарес остановил его движение.

Подоспевшие Вальбурга, Влад и Сириус попросили покрутить остров с домом в воздухе. Через туман так и не удалось определить, где главный вход, и Влад отправился рассматривать вживую. Определившись, он связался ментально с Антаресом и объяснил, какой стороной приставлять.

Тот повернул нужной стороной и уже собирался приставить, когда Сириус его остановил.

— Погоди! Вы же все равно хотели галерею, давайте не будем напрямую стыковать, оставим воздушную подушку и потом это расстояние нарастим. Так точно не будет толчка от соприкосновения.

Идея показалась всем интересной, так и поступили. Действительно, удалось избежать даже очень слабого толчка. Сириус держал подушку, Влад с Вальбургой придерживали какими-то неизвестными чарами присоединяемый остров, а мальчики быстро наращивали земли. Представительский дом встал как положено. Все облегченно вздохнули, дальше должно быть легче.

Пока они были заняты представительским домом, на заднем дворе дома Гримма собралась целая компания: Макнейр, Рагнук, Морнэмир с Габриэлем и Кричер. Морнемир поинтересовался:

— Вальбурга, Влад, что это за комбинация притягивающих и левитационных чар?

— Это погрузочные чары в строительной модификации, — ответил за них Рагнук.

— Да, Рагнук прав.

— Я такие чары знаю, могу помочь, — раздался голос Кричера.

Влад исчез и появился из-за угла, выводя за уши двоих рыжих и одинаковых подростков.

— У нас незваные гости.

— Здрасьте! Мы тут случайно. Никому ничего не скажем.

— А чары как вы прошли? — удивился Сириус.

— Наша разработка! — гордо заявили близнецы.

Невилл с Антаресом залились смехом, узнав несколько изменившихся Уизли.

— Это достойные продолжатели мародеров — близнецы Уии.. уже Прюэтты!

— Не, мы Прюэтты-Уизли. Да, у нас есть "карта мародеров"! Они наш образец для подражания! А вы знаете, кто они были? — продолжая друг за другом предложения в своей обычной манере поинтересовались близнецы.

— Перед вами Бродяга, — сквозь смех ответил Антарес.

Вальбурга покачала головой.

— Круто! — ответили хором близнецы, пожирая жадными взглядами Сириуса.

— И сын Сохатого, — не остался в долгу Сириус.

— Так, — хлопнул в ладоши Влад . — Не мешаем, молодежь! Люди заняты!

— Мы тихонько в сторонке постоим!

— Антарес, давай следующий.

Близнецы, немного постояв в сторонке, перешептываясь, тихонько двинулись в сторону Невилла.

— Невилл, это ты? — произнес Фред шепотом.

— А это что, Гарри? — спросил Джордж.

— Только это секрет, его полное имя теперь Гарольд Антарес Поттер-Блэк, и мы половину умалчиваем, просто Антарес Блэк.

— Отлично! Да не вопрос! Мы никому! У нас теперь тоже двойные имена и фамилии, вряд ли здесь хорошо будет звучать фамилия Уизли!

— Ты не представляешь, Невилл, как мы рады вас видеть! Мы бежали от рабства все равно куда, но когда пришли в себя, честно говоря, испугались: "законы магии", "король", "никаких Пожирателей здесь нет, все уважаемые люди" и все такое!

— Дед говорит, здесь еще и магики со сквибами с равными правами!

— Как магики и сквибы могут сочетаться с Пожирателями, мы так и не поняли!

Невилл прыснул.

— Ваш дед все правильно говорит! Пожиратели так же, как сторонники Дамблдора, шли за идеями, а оказались рабами. Многие из них ничего подобного не хотели, просто были молодые и глупые. Их же всех вербовали на последних курсах или сразу после школы, а когда разобрались — поздно, рабы. Тех, кто осознал весь ужас ситуации и хотел любой ценой это изменить, король освободил от рабства. А здесь строится новое государство, живущее по законам магии.

Повисла тишина. Антарес как раз уже притянул второй остров, и Невилл побежал приращивать. Потом следующий. И так до тех пор, пока не установили все.

Площадь была зеркальна площади Блэков и окружена семью домами. В центре представительский и с боков два для жизни принадлежали Долоховым. По правой стороне два дома Каркаровых — Родовой и Наследника, по левую Орловых — тоже Родовой и Наследницы.

Рагнук стал делать площадь, советуясь с Вальбургой и Сириусом. Несколько гоблинов с Кричером занялись формированием земель для сада. Антарес с Невиллом, переговариваясь, подошли к близнецам.

— Привет! Как вы меня узнали?

— Ты же в Норе жил! Мы тебя без очков видели.

— И не нахмуренного спящего, с таким, как сейчас, спокойным выражением лица.

— Понятно. Ну как вам дед? Не жалеете, что сбежали от родителей?

— Нет, не жалеем! Дед, он классный!

— Сначала чуть-чуть расстроился, что из нас чистых Прюэттов не получилось, а потом стал расспрашивать, что нравится да что получается. Ну мы и рассказали. Думали, как мать орать начнет.

— А он в лабораторию отвел и велел показывать. Ну мы и показали. Смеялся долго и со вкусом. Все попробовал. Даже кое-что подсказал, как улучшить. Потом сказал, что теперь все ясно. В поместье целое строение под лабораторию выделил, больше Норы!

— И составляющие с ингредиентами сам купил! Книг целую кучу притащил! Потом лабораторию очень тщательно зачаровал, даже гоблинов нанимал. Заставил выучить технику безопасности, домовика приставил — и твори на здоровье!

— Сказал, любой дар нуждается в развитии, если этого не делать — преступление против магии! Пока сами по книгам, а он учителя искать будет. Представляете? Говорит, род отца, пока предателями крови не стали, славился артефакторами.

— Эй, молодежь! Что у вас тут еще по плану было? — позвал Сириус.

— Мосты! Четыре штуки! — крикнул Невилл и побежал к Сириусу и Рагнуку объяснять.

Антарес сосредоточился и воссоздал иллюзию задумки, Рагнук с Невиллом, Вальбургой и Сириусом как раз подошли.

— Вот! Как-то так, — указал на иллюзию Антарес.

— Первые два узкие, чисто пешеходные? — уточнил Рагнук. — Для своих? А вторые общественные? И для транспорта, и просто постоять?

— Да-да! Именно так! — воодушевился Невилл.

Рагнук перехватил иллюзию и отправился с ней к ожидающей его компании, состоящей из пары гоблинов, пары гномов и Кричера.

— Думаю, наша миссия закончена, можно уходить, — подытожил Сириус.

Невилл согласился и двинулся к своему домику, жестом пригласив остальных.

— Про то, что за мостом, не сказали, — вспомнил Антарес. — Вы идите, я догоню, — он побежал в сторону компании магиков.

— Мы у меня будем, — крикнул вдогонку Невилл.

Блэки ушли по своим делам, Влад растворился в воздухе, а близнецы с Невиллом устроились в гостиной друидского шале. К моменту прибытия Антареса стояло веселье как в гриффиндорской гостиной.

— О! Прибыл наш король!

— Подданные преисполнены желания слышать монаршую волю!

Раздался взрыв смеха.

— Ну раз преисполнены, — хмыкнул Антарес, — у меня для вас дело государственной важности!

Близнецы в момент утратили всю дурашливость.

— Гарри, без шуток! Если мы можем чем-то помочь — скажи, мы постараемся!

— Одно дело какие-то там непонятные монархи, другое — ты!

— Если серьезно, то помощь, конечно, нужна. Каждый на счету. Для вас у меня есть особое поручение. Сейчас объясню. Домовиков закабалили насильно, при перемещении сюда все их обязательства разрушились. Они свободный малый магический народ и должны нормально развиваться. Они продолжают прислуживать волшебникам, чтобы не было бунта, меня жалеют. Но бесконечно так продолжаться не может. Чтобы объявить об их независимости, нужна альтернатива. Многие волшебники, особенно аристократы, не умеют вести хозяйство, привыкли, что за них все делают домовики.

— Зажрались! Есть такое!

— Так вот. У маглов всю работу по дому в основном выполняет техника.

— Ого! Правда?

— Да. У нас есть сквибы, прекрасно ориентирующиеся в магловском мире, они вообще всю жизнь считали себя маглами. И есть вампиры, которые могут тенями быстро перемещаться куда угодно и оказать силовую поддержку в случае опасности. Что я предлагаю? Я договорюсь с кем-нибудь из женщин-сквибов, кто хорошо понимает в хозяйстве и магловской технике, и с парой вампиров в качестве сопровождения. Вам нужно посмотреть, как проблемы домашнего хозяйства решают маглы, и на этой основе создать магические аналоги. Основная цель — обеспечить быт так, чтобы потеря домовиков не стала проблемой для жизнеобеспечения волшебников. Как вам задача?

— Интересно.

— Перспективно.

— Мы согласны, — ответили близнецы хором.


* * *


Антарес распрощался с близнецами и Невиллом и отправился посмотреть, что там наворотили с площадью и садом. Возле домика Поттеров он встретил Антона, тот рассматривал что-то.

— Привет! Ты как? Восстановился? — спросил Антарес, подходя ближе.

— Да. Спасибо тебе! Это много для меня значит!

Антарес молча обнял руку Антона и уткнулся носом в его плечо. Тот улыбнулся и, потрепав его по голове, сменил тему.

— Вы уже площадь собрали? Смотрю, гоблины вовсю галерею мастерят…

— Да, собрали. Составить тебе компанию? Или лучше сам, один?

Антон задумался, потом тряхнул головой.

— Наверное, лучше сам… — он обнял Антареса, поцеловал в макушку и твердым шагом направился к родовому дому.

Антарес постоял немного, посмотрел ему вслед и отправился к галерее. Чуть не дойдя, он заметил на другой стороне Ольгу, укутавшуюся в шаль, и переместился к ней тенями.

— Здравствуйте, Ольга! Вам не холодно?

Та улыбнулась.

— Нет, Антарес, я — криомаг, мне не бывает холодно. Пытаюсь понять, что это такое, — она обвела рукой будущий сад.

— О! Мы с другом-друидом планируем тут сад редких растений. Но сейчас не сезон, и бал слишком скоро. Поэтому просто подготовили место и припорошим сверху снегом, чтобы создать впечатление у европейцев, что так и было с самого начала.

— Мне приятно, что вы заботитесь об имидже Антона. Могу предложить другой вариант. Хотите, я сделаю ледяной сад, будет не менее экзотично. И мосты, под которые заложили основы, можно пока тоже сделать ледяными.

— Это замечательная идея! Будем вам очень благодарны! И если вам не сложно, можно попросить у вас несколько уроков? Для меня и для Нарциссы.

Ольга рассмеялась звонким колокольчиком.

— Какой правильный подход! Вы мне нравитесь, Антарес! Давайте я наведу красоту с этой стороны от галереи, а потом возьмем Нарциссу и будем учиться на той стороне. Только… Вы учились у гоблинов? Магией земли владеете?

— Да, конечно.

— Тогда сделайте площадку под сад не ровной, многоуровневой. И арку в перешейке под галереей для реки. Вы же собирались здесь делать водоем?

— Собирались. И дальше за широкими мостами между участками вообще остается только река. А как уровни будем располагать? — спросил Антарес, уже моделируя иллюзию.

Совместными усилиями в течение получаса они создали проект многоуровневого сада с рекой в низине, протекающей под аркой в перешейке под галереей. План обзавелся двумя водопадами, одним естественным, сверху вниз, и вторым магическим, снизу вверх. Ольга долго смеялась, но Антаресу слишком понравилась идея, чтобы от нее отказаться. Воодушевленный Антарес создал задуманный ландшафт, и Ольга под его очарованным взглядом создала целый ледяной сад с деревьями и цветами, животными, застывшей рекой и водопадом, даже келпи выныривали из пены водопада. Получилось волшебно!

Даже гоблины прекратили работать, любуясь. Завершила Ольга наведение красоты под аплодисменты Игоря и Влада, пришедших забрать их на поздний обед в Дом Гримма. Возвращались на британскую сторону по резному ледяному пешеходному мостику, разглядывая с него творения Ольги.

Вторая половина дня, впрочем как и последующие дни, для Антареса и Нарциссы были посвящены криомагии.


* * *


Антон, побродив по родительскому дому, совсем потерялся в чувствах и эмоциях. Что-то болело внутри, но дом воспринимался отстраненно, как чужой, мало чем отличаясь от покоев хозяев того же Азкабана. Домовики уже все убрали и привели в жилой вид, и он не видел, здесь ли произошла трагедия. Можно было выяснить чарами, но что-то останавливало. Может быть, так, не зная, даже лучше. Он осмотрел библиотеку, кабинет отца, нашел его записи, но читать их пока не решился. Совсем он не помнил этот дом и не чувствовал с ним родства. Антон провел необходимый ритуал у малого родового алтаря, разбудил домового и решительно отправился к Орловым. Надо было поблагодарить их за сохранение наследия. Спускаясь по лестнице, он остановился у окна и понаблюдал, как Антарес, серьезный и сосредоточенный, менял ландшафт, а потом с детским восторгом, то подпрыгивая, то хлопая в ладоши, наблюдал, как Ольга наводила ледяную красоту. На душе стало тепло и уютно, на губах появилась улыбка. Вот оно — ощущение дома и тепла! Не в стенах древнего дома, а в шебутном мальчишке, ставшем ему практически сыном.

Орловы были рады его видеть, и визит выражением благодарности не ограничился. Как выяснилось, обсудить нужно было многое. Начали с просвещения Антона, что семья у Орловых большая, как у Рода Блэк, и так же, как у них, тянет за собой другие семьи через браки. Антон с удивлением выяснил, что Антарес проявил осторожность, сразу предупредив, что без его участия присоединит только тех, в ком Антон, с его собственных слов, уверен. Сославшись на ситуацию, в которой две представительницы семьи Блэк, защищая интересы семьи и свои убеждения, развелись.

Антон был с Антаресом полностью согласен и даже гордился его предусмотрительностью. Алексей Орлов поведал Антону, что после гибели его родителей и его исчезновения далеко не все легко приняли и смирились с попыткой подменить власть Великого князя. Не только Орловы и Каркаровы выступили открыто, просто эти два Рода были достаточно близки Долоховым по магии, чтобы Хранитель Григорий их определил. Были и те, чьи семьи разделились, и те, кто вошел в оппозицию полным родом, но были далеки по магии или просто лично не общались из-за разных сфер интересов. Вплоть до отбытия Антона в Магическую Британию в России шел внутренний конфликт. Большинство семей, участвовавших в конфликте на стороне Долоховых, обескровлены, малочисленны и эмигрировали.

Орловы эмигрировали первыми, еще в первый год после гибели родителей Антона, и потому были достаточно давно оставлены в покое, чтобы сохранить численность семьи. Конечно, свои земли в России они не оставляли, проводили все необходимые ритуалы и поддерживали источники, но земли максимально изолировали и за пределы своих земель на территории России не выходили. К себе они принимали и магических животных, и представителей магических народов, и волшебников, осиротевших в этом конфликте: детей или женщин с детьми, оставшихся без защитников. Там, где оставались взрослые мужчины, нужна была помощь другого рода, в организации эмиграции и налаживании минимально приемлемого уровня жизни. По итогам беседы Орловы просили установить для членов семьи пять домов и рассмотреть возможность забрать и присоединить семьи ближайших родственников и целый список русских семей сторонников. Антон к таким новостям готов не был и отбыл переваривать информацию.


* * *


Вечером в доме Поттеров за глинтвейном собрался малый совет, уже практически сроднившаяся компания: Антон, Антарес, Влад и Сириус. Антон в общих чертах описал ситуацию.

Первым высказался Антарес.

— Надо дать волшебникам шанс. У меня ведь такая же ситуация была. Весь мир предал и бросил долго и мучительно умирать. Только чудовище пожалело и защитило. Потом портрет да животные с артефактами руку помощи протянули. А потом вон как вышло! Оказалось, что и волшебники не предавали многие, просто обстоятельства так сложились. Да и среди совсем посторонних нашлись те, кто стал близкими.

Антон обнял мальчика, подумав: "Так ведь и я, получается, среди предполагаемых предавших был. Не важно, что не знал. Важно, что среди сторонников Волдеморта числился. Того Волдеморта, что родню мою ближайшую убил и малыша сиротой оставил. И в Азкабане книги изучал, пока Дамблдор магическое ядро уродовал, а Дурсли голодом морили и травмировали последнего на этой земле родного мне человека! Ребенка беззащитного! Ну и где вся моя мощь была? Кощеев меня сюда заранее отправил, ведь мог все это предотвратить…"

Из мыслей своих Антон вынырнул, потому что его тряс Антарес.

— Антон! Антон! Послушай меня! Антон!

Антон окинул все взглядом и понял, что его аура начала разворачиваться, вспыхивая язычками пламени, так и до выброса можно дойти. Усилием воли он заставил себя успокоиться и свернул ауру. Антарес грустно улыбнулся.

— Да ладно! Не переживай ты так! Все будет хорошо!

Повисла тишина. Через некоторое время ее прервал Влад.

— Шанс, конечно, давать надо. Я ведь тоже мог раньше эту ситуацию увидеть и вмешаться. Мог не только заниматься с тобой, но и поинтересоваться, знаешь ли ты что-то о своей семье, рассказать, если не знаешь. Мог Поттерам-старшим сообщить, что ты жив и живешь у Григория. Мог Григория уговорить в круг твоего общения ввести Поттеров, а Дорея тут же подтянула бы и Блэков. Мог, но не сделал. Простите меня, мальчики.

— Слушайте, хватит уже! — возмутился Антарес. — Впали в депрессию какую-то! Посмотрите, как мы вместе много сделали, какие мы молодцы! Ну, вы чего? Батильда всегда говорит: "История не имеет сослагательного наклонения"! Нужно жить настоящим! Только его мы действительно можем и обязаны менять к лучшему!

— Вот! Послушайте умного человека! Самокопанием можно заниматься до бесконечности, а у нас дел полно! — поддержал Сириус.

— Так вот, о чем я? — вернулся к первоначальной мысли Влад. — Шанс, конечно, давать надо, но народу становится очень много, надо что-то решать по внутренней безопасности! Шпионы, предатели, провокаторы вполне могут спрятаться в этой толпе! Из британцев проверенных единицы, европейцев не знаем, русских не знаем, впереди потеряшки и колонии — вообще неизвестно кто!

— Влад, с такой паранойей — это к Аластору!

— Да какая паранойя? Ты что, не понимаешь…

— Спокойно, Влад! — перебил его Сириус. — Я тебя понимаю! И полностью согласен! Просто Аластор действительно по этой части! Его Министерство всегда считало сумасшедшим параноиком, но все, кому его подозрительность и постоянная бдительность хоть раз спасали жизнь, думают по-другому!

На том и порешили. Русским волшебникам дать шанс, а Аластору поручить внутреннюю безопасность.

Глава опубликована: 22.07.2023

Глава 40. Побочный эффект

Маргарет Скитроу сидела в кресле и пыталась осознать последние несколько дней. Сказать, что она находилась в шоке — ничего не сказать. То, что тираж газеты пришлось срочно увеличивать, было приятно. То, что его пришлось увеличивать настолько, что пришлось обращаться за помощью к гоблинам, менять оборудование и нанимать на постоянную работу сотрудника-гоблина, занимающегося оборудованием и печатью, уже неожиданно, но все равно приятно. Окончательно перевернуло ее представление о жизни то, что посыпались заказы на подшивку газеты. У нее в голове не укладывалось, что газету можно продавать сразу подшивками.

Она настолько была занята изданием и переизданием, что в ужасе поняла, что пропустила все последние новости и печатать следующий номер ей просто не о чем. Когда она уже была готова впасть в истерику, неожиданно подоспела помощь в лице двух подружек-вампиров. Они были молоды, любопытны и неопытны, поэтому их не привлекали к серьезным делам — так, по мелочи.

Девицы были разносторонне образованы и начитаны. Молодость вампиров длится значительно дольше чем у людей, времени много — надо же чем-то заниматься. Девицы, заметив нехватку времени Марго, решили попробовать себя в журналистике, и пока та решала насущные проблемы издательства, собрали материал и составили статьи с основными новостями. Марго не могла не ухватиться за шанс. Прочитав статьи и подправив, решила, что вполне можно пускать в печать. Она добавила статьи для остальных страниц от постоянных авторов и запустила выпуск. Вампирши обрадовались и на следующий день снова предоставили материал, пошедший в печать. Сегодня Марго предложила им постоянную работу в издании, и те были в восторге.

Сейчас она сидела и пыталась осознать, как так получилось, что она из журналистки вдруг превратилась в главного редактора и издателя. Нравилось ли ей это? И как дальше жить?


* * *


Драко выныривал из небытия, видел и слышал маму или Северуса и вновь проваливался в сон. Потом все вдруг изменилось, мир стал ощущаться реальным и незыблемым. По ощущениям, он лежал в удобной кровати, под теплым одеялом. Аккуратно пошевелил конечностями — все на месте, ничего не болит. Открыл глаза и стал рассматривать комнату — интерьер богатый, но не вычурный, все необходимое есть — уже неплохо, не бедствуем. В кресле читал книгу Северус Снейп. Живой и какой-то другой. Черные глаза оторвались от книги и встретились с глазами Драко.

— Проснулись? Как вы себя чувствуете?

— Декан, рад вас видеть! Спасибо, хорошо!

— Воспринимать информацию способны? — Драко кивнул. — Слушайте внимательно, чтобы не оказаться в неудобной ситуации самому и не опозорить мать, — кивок густо покрасневшего мальчика послужил ответом.

Следующий час Северус терпеливо объяснял Драко, что это за место, каковы здесь законы и правила поведения. Пояснил, что Нарцисса занимает ответственный пост, много работает и уделять сыну столько времени как раньше не сможет, но это не значит, что она его не любит. Он уже взрослый и должен понимать, что быть дальним родственником короля и занимать ответственный государственный пост — разные вещи, и в его интересах помогать матери и поддерживать ее. Декан сообщил, что сейчас они находятся в доме правительства, так как во время болезни за Драко постоянно присматривал кто-то из взрослых. Проживать они с Нарциссой будут в своем доме. Домовики здесь свободны и имеют права магического народа, но двое из бывшего приданого Нарциссы наняты на работу: один помогает по работе, второй занимается хозяйством. В городе много знакомых Драко детей, среди них его друзья по Хогвартсу, и в его интересах с ними помириться и присоединиться к их компании. После проведения осмотра и пары укрепляющих зелий Северус сообщил Драко, что тот здоров и в няньке больше не нуждается, может привести себя в порядок, осмотреться, погулять по городу и найти старых друзей, с чем и откланялся.

Драко полежал еще как минимум час, обдумывая услышанное, и побрел осматривать дом. В окно он увидел маму, занимающуюся такой красивой магией, да еще и без палочки! Он уселся на подоконник и долго с удовольствием наблюдал, пока его не нашел директор Каркаров и чуть ли не за руку отвел к однокурсникам.

Там он встретил Тео, Винса, Грега, Панси, Милли и сестер Гринграсс, нашел в себе силы извиниться и признать свою неправоту. Друзья были рады, что он одумался, и приняли его обратно в свой круг. С живым интересом компания отправилась изучать волшебный город. Для всех в этой компании все вокруг было новым и восхитительным. Отловили и отправили их по домам вечером Лестрейнджи, забиравшие от однокурсников своих близнецов. Тетя Беллатрикс оказалась мягкой, веселой и смешливой женщиной, совсем даже не сумасшедшей садисткой. Ее муж был более молчаливым и серьезным, но обожал жену и детей. От него исходило такое тепло, что хотелось подойти и погреться. В глубине души было завидно.

Лестрейнджи развели всех детей по домам, так, что теперь они знали, кто где живет, и показали Драко его новый дом. В целом все оказалось гораздо лучше, чем ожидал Драко, что не могло не радовать.


* * *


На следующее утро Антарес проснулся поздно, и Антон уже ушел заниматься русскими вассалами. Побродив по пустому дому, он решил отправиться завтракать к Блэкам. Он вышел из дома и увидел задумчивую Луну, рассматривающую кривоватые результаты вчерашних экспериментов с криомагией.

— Привет, Луна! Это ученические эксперименты, подлежащие уничтожению. Лучше посмотри с другой стороны перешейка, там Ольга все сделала образцово-показательно.

— Привет, Гарри! Мне кажется, вы не до конца все продумали. Разрешишь предложить правки?

— Конечно! Ты завтракала? Составишь мне компанию?

— Да, пожалуй, в доме обсуждать правки будет комфортней.

Расположившись в столовой за завтраком, поданным заботливой домовушкой, Антарес поинтересовался:

— Ну так что там с правками?

— Императорский сад слишком резко заканчивается, превращаясь в достаточно узкую реку. Слишком широкая река будет создавать слишком резкую границу и впечатление разделенности, что не соответствует идее интеграции.

— Согласен, я тоже об этом думал. Есть идеи?

— Разделить реку на два рукава и вклинить треугольной формы острова с нашими эльфийскими домами.

— Вы готовы снять с домов иллюзии? Это бы сильно улучшило вид города и хорошо сочеталось с садом.

— О! Ты уже хорошо освоил магическое зрение! Волшебники не видят, что это иллюзия, только магические народы. И да, для снятия иллюзии нужно расконсервировать живые основы домов — деревья. Они очень долго были в сжатом состоянии под стазисом, им нужно очень много воды и длительное время. Остров посреди реки — оптимальное решение. Знаю, что ты хочешь сделать водопады. Со стороны эльфов Темного леса делай естественный водопад, мы с папочкой создадим волшебный, это задачка для нашей магии. Дальше за городом можно снова развести реку на два рукава, размыв границы, и в раздел поставить владения Влада с одной стороны, а владения Рагнука с другой.

— Луна, дорогая, ты еще и политик! — рассмеялся Антарес. — Твои правки принимаются! Когда эльфийские дома переносить будем? Сейчас или весной?

— Зимой, но не сейчас, — Луна задумалась. — Тогда, когда появится необходимость запустить полноводную реку.

— И когда такая необходимость появится?

— Когда ты сильно ошибешься.

Антарес побледнел, по спине побежали мурашки, слышать подобное от пифии было очень страшно. Луна встала со стула, подошла и погладила его по плечу.

— Не бойся, все обойдется! Эта ошибка для нас важна и приведет к очень нужным последствиям. Я пойду, скоро папочка вернется. Пока!

— Пока! — растеряно ответил Антарес.


* * *


Аластор всегда был человеком деятельным и одними тренировками ограничиться не мог. Буквально на следующий день он тщательно допросил навязанную домовушку, выяснил, что у гоблинов и вампиров есть служба безопасности, а домовиков он вообще всегда считал главными шпионами. Поэтому домовушка была направлена с письмами-приглашениями к руководителям соответствующих служб и Кричеру.

С безопасниками общий язык нашли быстро, Кричер тоже был согласен с необходимостью контроля за ситуацией. К Аластору стала стекаться информация, которую он между тренировками тщательно изучал и систематизировал. К моменту визита Влада с Сириусом с предложением заняться внутренней безопасностью тот уже вполне работал в данном направлении, что не могло не порадовать обе стороны.

Чуть позже Марго, наконец выбравшись за новостями, по привычке обернулась бронзовкой и, заинтересовавшись надстройкой города за площадью Блэков и припрятанными домами, была неминуемо выловлена, насильно обращена в человеческий вид и допрошена с веритасериумом по всем законам сыска. Мимо бдительного Аластора не могла пройти такая странная деталь, как бронзовка среди зимы.

Как ни странно, общий язык они нашли. Рита, как скандальная журналистка, привыкла многое замечать, анализировать и сопоставлять. Став Марго и официальной прессой, она преследовала иные цели и направляла свои способности в другое русло, но не замечать некоторые вещи не могла, только поделиться было не с кем. Что, собственно, и выяснил Грюм под веритасерумом и предложил обсуждать с ним такие темы как грозящие безопасности нового государства. Марго рассмеялась, мол, какая безопасность в "грязном белье", но Аластор смог ей объяснить, как именно такие вещи делают человека уязвимым для шантажа или становятся основой предательства. Во время беседы оба оценили друг друга как собеседников и аналитиков и остались довольны.

Теперь Марго, закончив работу, заглядывала к Аластору на ужин поделиться свежими сплетнями, своими наблюдениями и послушать его выводы по затронутым вопросам, все больше входя во вкус этого общения. Аластор тоже ждал ее визитов: у этой женщины был острый ум, и ее рассуждения заставляли его на многие вещи взглянуть под другим углом, что было интересно и познавательно.


* * *


Буквально через день после знакомства с Марго к Аластору нагрянули совсем неожиданные гости. Услышав неуверенный стук в дверь, тот очень удивился, открыв же дверь, вообще не знал, что делать. То ли скрутить гостей и отправить в камеры в подвале, то ли предложить чаю. На пороге стояли такие же растерянные Лестрейнджи.

Первой решилась Беллатрикс.

— Здравствуйте, лорд Грюм! Не могли бы вы уделить нам немного своего времени?

Аластор сдвинулся в сторону и сделал приглашающий жест.

— Проходите. Чем обязан визиту?

Беллатрикс и Рудольфус держались за руки, Рабастан встал за свободным плечом брата. Супруги переглянулись, и глава семьи произнес:

— Как глава семьи и Лорд Лестрейндж, от имени семьи признаю двойной долг жизни Лорду Аластеру Грюму. Да будет так!

— Как Леди Лестрейндж и мать спасенных детей, я, Беллатрикс, в девичестве Блэк, признаю двойной долг жизни Лорду Аластеру Грюму. Да будет так!

— Свидетельствую! — добавил Рабастан.

Аластор такого явно не ожидал, почесал затылок и произнес:

— Как узнали-то?

— Мы сначала думали, что Лонгботтомы, но когда Белла сняла с них проклятье, выяснили, что это не так. Пытались провести расследование, но без результата. Как только "потерянные" здесь появились, мы почувствовали давление долга и провели ритуал. Кто, не знали, но точное местонахождение магия указала. Вот мы и пришли. Спасибо!

— Спасибо, Аластор! — Белла обняла аврора и расплакалась, тот покраснел и стал неумело ее успокаивать.

— Позади все уже, Белла!.. Давай, успокойся!.. Ты ж у нас кремень! Нечего тут сырость разводить!.. Ну прям как баба!..

Сначала, давя смех, стал похрюкивать Рабастан, потом не смог сдержать улыбки Рудольфус. Бедный Аластор все больше краснел и стеснялся, в итоге даже Белла рассмеялась сквозь слезы.


* * *


Оставшиеся до Йоля дни Антон крутился как белка в колесе, собирая русских сторонников, принимая подтверждения клятв, перемещая земли и надстраивая город.

Приращивать подтянутые участки с домами ему помогали попеременно то Антарес с Невиллом, то Августа с Рагнуком. Августа быстро выяснила у внука, чем он так сильно занят, и с удовольствием присоединилась

К празднику со стороны Антона возникла не только русская площадь, но и улица, аналогичная улице британской аристократии, перпендикулярный ей бульвар, заканчивающийся красивым павильоном, скопированным в Царском селе. От бульвара же вправо отходила улица гномов со специфическими небольшими домиками.


* * *


Так за заботами незаметно подобрался Йоль. Город расцветал украшениями из остролиста и елями. Нарцисса с Антаресом под руководством Ольги и под звонкий смех и советы Драко, Невилла, Анабель и Кастора создали целый ледяной городок развлечений в парке: и горки, и две крепости для боев в снежки, и каток. Кланы в том же парке расставили временные кухни, где варили на морозе горячий глинтвейн — алкогольный для взрослых и безалкогольный для детей — и жарили мясо на гриле. К ним тут же присоединились русские с шашлыками, баранками и чаем из самоваров, Грифинширцы с горячими лепешками, яблоками в карамели и пончиками. Ликаны-мужчины притащили травоядных химер из Слизерин-мэнора и катали на них детвору верхом и в санях. Женщины-ликаны продавали вязаные вещи с йольской символикой. Лепреконы накладывали на желающих чары, заставляющие повторять движения ведущего, и учили танцевать свои зажигательные танцы. Игорь, производя впечатление на Нарциссу, устроил целое огненное шоу, собравшее огромную толпу и море аплодисментов. Нарцисса, пошептавшись с сыном, ответила ледяным шоу в виде снежного воплощения сказки барда Бидля под ее декламацию в исполнении Драко.

Вечером, как положено, планировались ритуалы, поджог Йольского полена и принесение жертв. В городе осталось очень мало народа. Все родовые маги отправились с семьями к главным родовым алтарям, а те находились в имениях и мэнорах. Иностранные гости тоже разделились: преподаватели и совершеннолетние студенты отправились к родным алтарям проводить ритуалы, зная, что у них будет возможность вернуться на бал по ранее полученным приглашениям. Младших детей оставили из соображений безопасности, на бал приедут родители и их заберут. Строгая Фрау Мюллер решила не навязывать присутствие чужих детей у родовых алтарей и заблаговременно собрала детей по семьям и переселила их в гостиницы под присмотр нескольких воспитателей из семей, еще не имеющих родовых алтарей. Так что у оставшихся гостей не было возможности провести положенные ритуалы. Сириус предложил провести ритуал для гостей на площади Блэков. Все окружающие дома с малыми алтарями и дадут достаточный фон. Для ведущих, Антона и Антареса, родные алтари рядом. И в то же время на площади не было алтаря конкретного рода. Остальные согласились с рациональностью идеи приглашения гостей города для участия в ритуале на Йоль.

Вальбурга, подумав, напомнила, что кроме гостей есть еще и авроры с ударниками, и сквибы, не имеющие собственных алтарей. Почесав в затылке, Сириус добавил, что неизвестно, есть ли алтари у малых народов. Праздник грозил стать грандиозным. Осознав масштабы проблемы, приглашения отправили всем перечисленным.

Антарес с Антоном отправились в лес искать соответствующих габаритов ясень. Заранее заготовленные для родовых алтарей явно не подходили. Ясень нашли в два обхвата. Получившие приглашения местные мужчины бросились узнавать подробности, оказалось, что многие вообще ничего не знают о традициях. Вальбурга прочитала всем желающим лекцию. Воодушевленные мужчины не без помощи Сириуса отыскали Антареса и Антона за попыткой срубить без магии выбранный ясень. Под дружный смех и улюлюканье рубили уже всей компанией.

Потом так же без магии около трех часов тащили полено на площадь. Радостные юные брауни плели небольшие корзинки, а домовушки собирали в них положенные наборы для пожертвований, более старшие занимались заготовками для последующего пира.

Влад, посмотрев на происходящее, отправил сыновей выкупать все оставшиеся шерстяные мелочи — варежки, шарфы, шапки, платки — у всех, кто их изготавливал, на подарки участникам небывалого обряда, а сам, прихватив боевиков, отправился помогать тащить полено.

Глава опубликована: 29.07.2023

Глава 41. Йоль и его последствия

В одиннадцать часов действо началось. Антарес и Антон, пропев катрен, добыли без магии огонь с помощью трения и с новым катреном подожгли с двух сторон огромное полено. Гости затянули ответный катрен. Кричер щелчком пальцев отправил по пергаменту со словами всем, кто их не знал, и хор стал дружным и мощным.

Затем Антарес с Антоном пропели новый катрен и принесли в жертву по вепрю, пойманному накануне. Жертвы, соприкоснувшись с пламенем, исчезли под дружный вздох тех, кто участвовал в ритуале впервые. Гости снова запели катрен, который подхватили остальные, поняв, что пергамент в руках перевернулся по щелчку Кричера и на другой стороне есть необходимый текст. Гости стали по очереди подходить с корзинками и жертвовать дары, что-то тихо произнося. За пением не было слышно. Гости были хорошо знакомы с ритуалами годового цикла и, получив приглашения, организованно подготовили дары.

Кричер снова щелкнул пальцами, и в руках растерявшихся приглашенных появились вторые пергаменты с соответствующими словами. Брауни быстро обошли участников без даров, вручая корзинки. Довольные гости, отходя от полена после принесения жертв, с удивлением получали в подарок шерстяные вещи от Антона или Антареса. Проходя дальше, они подхватывали катрен. Так прошли все иностранцы, за ними авроры и ударники, сквибы.

Вышла небольшая заминка, но Антарес крикнул:

— Кричер! — и приглашающе махнул рукой.

Бедный Кричер растерялся, но Динки, хорошо изучившая хозяев, тут же вручила ему корзинку с дарами и подтолкнула к полену, тот пошел. Динки тут же вручила следующую корзинку оказавшемуся рядом брауни и подтолкнула к полену и его. Домовики и брауни все поняли, похватали корзинки и выстроились в очередь. Под катрены, распеваемые волшебниками, они принесли свои дары.

Последними взяли корзинки с дарами Антарес и Антон, данная жертва, в отличии от начального вепря, была бескровная: букетик ветвей остролиста, связка колосьев пшеницы, яблоко, бумажный сверток с мукой и плетеный из соломы козел. Антон с Антаресом, принеся жертвы, пропели последний катрен, и начался пир. Домовики и брауни в подаренных шапках и шарфиках жарили мясо и лепешки, варили глинтвейн, начались гулянья. Антарес незаметно исчез, Антон прикрывал его исчезновение еще около часа. Им обоим еще рано было расслабляться, впереди еще несколько ритуалов.

Антарес отправился в Блэк-мэнор, продолжил Слизеринами с ликанами в сопровождении Сириуса, потом с Антоном навестил Поттеров и Гриффиндоров и завершил ночь у алтаря Долоховых, которому был представлен единственный оставшийся родственник Антона.

Предстояло тринадцать дней ритуалов, коротких, но у каждого алтаря и каждый день.


* * *


Марго ничего о происходящем в городе не знала. Ее на Йоль пригласил Аластор в свое имение. Утром ее разбудили подружки-вампирши. Растолкали и защебетали новости. Марго в ужасе от того, что все пропустила, поспешила привести себя в порядок и даже успела написать записку Аластору с извинениями и объяснениями. Но Аластор не был бы самим собой, если бы не успел вмешаться.

Раннее утро застало его в ритуальном зале за беседой с Хранителем. Обсуждаемый вопрос был важен. Раз уж ему вернули нормальный вид, не пугающий женскую половину, необходимо озаботиться наследником. С женщинами у Аластора с молодости были сложные отношения. Жеманные девицы и родительские "оранжерейные цветы" выводили его из себя, самодостаточные стервы нравились, но общение сводилось к обмену колкостями и бесконечному противостоянию, что не очень способствовало появлению романтических отношений. Появление Марго перевернуло представление Аластора о женщинах. Она умна и не боялась высказывать свои мысли, умела анализировать и делать выводы. Общаться с ней было интересно, но противостояние проходило в легкой форме игры ума, даже с элементами флирта. И главное — она проводила с ним достаточно много времени каждый день и не выводила из себя, даже наоборот, становилось немного грустно, когда она уходила. В общем, Аластор был уже не молод, тянуть годами с решением ему было некогда, и он всерьез задумался сделать Марго предложение. Но такой вопрос не мог решаться единолично: необъективность взгляда недопустима, когда на кону дальнейшая судьба рода. Обычно подобные вопросы обсуждались с родителями, которых не было в живых, значит, оставался Хранитель рода. Йоль оказался прекрасным поводом представить предполагаемую невесту Хранителю и выслушать его мнение.

Марго никогда не участвовала в обрядах на Йоль. Как и многие нынче в Магической Британии, она обычно отмечала Рождество, не имея возможности даже толком выяснить, как положено отмечать Йоль. Конечно, любопытная журналистка была в восторге от возможности прикоснуться к тайне и с удовольствием приняла приглашение. Хранитель согласился с аргументами Лорда Рода и одобрил намерение сделать предложение, но вдруг насторожился и сообщил, что в дом проникли вампиры и находятся в комнате будущей невесты, настроены дружелюбно, но собираются ее забрать.

Марго перечитывала написанную записку, когда дверь резко раскрылась, и одним слитным движением втек Аластор, и она оказалась с ним рядом, крепко обнимаемая или удерживаемая одной рукой, в другой же находилась палочка в боевой позиции.

— Дамы, нехорошо являться в гости без приглашения хозяина.

Вампирши растерялись и извинились. Марго, придя в себя от неожиданности, взялась за объяснения.

— Аластор, это журналистки моей газеты, Елена и Анна. Я оставила на них газету, но в городе произошли важные события, и девочки совершенно правильно решили посвятить меня в курс дела. Аластор, не сердись, мне правда очень нужно в город!

— Что случилось? Коротко и по делу.

— Короли провели совместный ритуал на Йоль для гостей на площади! Пригласили всех, у кого нет родовых алтарей! — перебивая друг друга, затараторили сплетницы. — Там были авроры и ударники! Пригласили сквибов! Позвали домовиков и брауни! Все вместе приносили йольские жертвы! Волшебники пели катрены домовикам и брауни для принесения жертв! Дарили вещи домовикам! Те принимали подарки и с гордостью их носят! В подаренной одежде готовили пищу и напитки, продолжая праздник!

— Да, — Аластор убрал палочку и отпустил Марго. — Скандал будет. Надо бы приглядеть за ненадежными. Мне тоже в город надо, — не успел он договорить, как обрадованные сплетницы схватили его и Марго за руки и потащили через тень. Аластор, первый раз здесь оказавшись, волей сдерживал ужас и пытался получить максимум информации из увиденного. Марго, уже не впервые перемещающаяся подобным образом, выдала:

— Девочки, раз с нами Аластор, давайте к аврорам, добудем воспоминание участника.


* * *


Праздничный выпуск вышел большим и красочным. Марго из воспоминаний сделала колдографии. Выпуск был очень провокационным. Аластор, собрав совещание служб безопасности, на эту провокацию шел осознанно, подготовившись устранять последствия и брать на карандаш ненадежных. Иностранных подписчиков газета тоже должна была заставить задуматься, готовы ли они стать членами данного сообщества.

В городском доме Гойлов собралась старая компания из Крэббов, Паркинсон, Булстроуд и Уилкинс обсудить ситуацию:

— Ну, Гарри, ну дает! Настоящий гриффиндорец! — высказалась Милли.

— Да нет, не скажи. Он четко обозначил свою позицию: этот мир создан для магических народов, волшебники здесь живут на правах и с обязанностями такого же магического народа. Многие, думаю, восприняли это как "политическую платформу", мало относящуюся к реальности. Так, лозунг, не более. Сейчас же он мягко, но безапелляционно, чисто по-слизерински дал понять, что его слово не болтовня, а закон, — высказался лорд Крэбб.

— Будут последствия. Обязательно найдутся те, кто воспримет такое отношение к сквибам и магическим народам как оскорбление, — добавил лорд Гойл.

— Надеюсь, здесь есть служба безопасности.

Повисло молчание. Все понимали, что надо что-то делать, но не знали что.


* * *


В доме Гринграсс был грандиозный скандал! Джессика, Леди Гринграсс, урожденная Роули, била посуду.

— Да как они смеют! Мерзкие грязнокровки! Приравнивать паршивых сквибов к волшебникам!

— Успокойся, Джессика! Сквибы те же волшебники! Именно политика чистоты крови привела к вырождению! И именно эти сквибы, понеся наказание за семью и отмучившись в мире без магии, возрождают в своих детях древние роды!

— Да что ты понимаешь! Крестьянин от сохи! Это мерзкие выродки крадут нашу магию! Магия принадлежит только нам! Магической аристократии! Сквибы — позор семьи, нельзя их было выпускать к маглам! Надо было убивать, как только становилось ясным, что они порченные! Это они уносят к маглам нашу магию и разбазаривают ее, сношаясь с маглами! Это они выпивают древние источники, рассеивая их силу! Из-за них магия с поколениями слабеет!

— Что за чушь ты несешь! Люди и волшебники — разные виды! У них не бывает совместных детей! Такие пары бесплодны! Еще моему отцу Марчбэнкс читала основы магии, и в Хогвартсе все это проходили! Только с приходом на место директора Дамблдора основы магии упразднили! Стыдно называть себя магической аристократией, не удосужившись хотя бы прочитать основ!

За скандалом, забившись в углы и прикрывшись портьерами, внимательно следили дочери, периодически испуганно переглядываясь.

— Твоя Марчбэнкс вырожденка! Своих сквибов вовремя не прибила, вот оправдывается!

— Дура! Да это счастье, что сквибы двух старых родов нашли друг друга в мире маглов! У них двое сыновей! Два рода получили наследников! И Марчбэнкс не пропадут, и О’Флаэрти возродятся! Радоваться надо! За магию радоваться не способна, так о дочерях своих подумай! Сколько осталось в Магической Британии родов, за кого им замуж выйти еще можно, не рискуя получить всех детей-сквибов? Появилось целых два жениха с очищенной кровью!

— Что? За грязнокровок моих дочерей? Да я лучше их сама придушу!

— Дура! Да грязнокровки — это те, кто законы магии не соблюдает и обряды не проводит, очищая накопленные проклятья! Да короли как раз для этого привлекли к обряду все население! И дальше будут привлекать, и это правильно! Это их забота о населении! Их служение магии! Что тебя не устраивает? Они заботятся о чистоте крови!

— Да что ты понимаешь, землеройка! Пока ты в грядках как хаффлпаффец копался, в новой стране власть захватили! И кто?! Безродный беженец-нищеброд да кровосос недобитый! Такая компания только мародерам Блэкам и под стать! Как были пиратами, так и остались!

— Да что ты за человек такой? Всех с грязью смешала! Кто безродный нищеброд? Великий Князь Зауральский? У него каждое из нескольких имений больше Британских островов! Ну где тебе понять, что Британия — малюсенький остров, на фоне России его вообще не заметно! Ты же так упиваешься чистокровностью, что даже географию не знаешь и уверена, что окружающий мир прямо на Британии и заканчивается! Его, между прочим, алтарь Гриффиндор принял и Лордом признал! Это четыре голоса в бывшем Визенгамоте! И Влад не какой-то кровосос, а глава магического народа!

— Глава магического народа! — швырнула она в мужа газету. — На, полюбуйся! Твои нищеброды "магическим народом" рабов-прислугу назвали и аристократию с ними смеют равнять! Сначала они одежду надели, потом в ритуале участвовали! Твои грязнокровки им катрены пели, когда они жертвы приносили! Что дальше? Зарплату потребуют? Может, еще в Визенгамот их посадят? Ха-ха-ха! В правительство рабских ничтожеств пригласят! Пусть только попробуют! Лично всех уничтожу!

— Дура! Что ты несешь? Основа магии — это магические народы! Сильные магические народы — сильный магический фон. Не будет магиков — погибнут магические животные и растения, не будет никакой магии! Ни у кого! Идиоты волшебники сами уничтожают магию на земле!

— Мне надоело слушать твой бред! Тебе, садовнику, не понять, что такое аристократия! Я требую, чтобы ты немедленно связался из этой тюрьмы с Торфинном! Мы пойдем к Темному Лорду, ты принесешь ему извинения и проведешь его войска в это убежище грязнокровок! Возможно, он смилостивится и наградит тебя меткой, презренная землеройка!

— Дура! Метка — это рабское клеймо! Твой Торфинн — никто! Тот самый презренный раб! Его титул фальсификация! Никогда магия ни одному рабу не давала и не даст титул Лорда! Я лорд магии по праву! И да, один из даров моей семьи — магия земли, и я развиваю семейные дары, занимаясь аграрным производством! Я не предатель и останусь со своим королем! Мое место здесь! Если тебя не устраивает жизнь по законам магии — уходи. Я дам тебе развод — живи, как хочешь!

В этот момент Джессика прищурилась и, резко выбросив руку с палочкой вперед, произнесла:

— Империо. Нет, дорогой, так просто не уйдешь! Ты будешь моим пропуском в нормальную жизнь! Темный Лорд сможет вытащить из тебя всю необходимую информацию и уничтожить этих отщепенцев!

В этот момент, собравшись с силами, из-за портьеры вышла Дафна.

— Мама, что ты делаешь? Оставь отца! У вас разные политические взгляды — бывает! Он же дал тебе свободу! Живи как знаешь! Но не мешай жить другим! Он же твой муж, отец твоих детей! Он ничего плохого тебе не сделал! Оставь его, пожалуйста!

— Дура! Это мой шанс принести пользу Темному Лорду и получить метку — я его не упущу!

Из-за другой портьеры вышла Астория в слезах.

— Мама, пожалуйста, отпусти папу!

— Молчать! Быстро собрались! Мы возвращаемся! Мейсон, иди в свой кабинет, собери все важное: ценности, бумаги.

— Мы никуда не пойдем! — заявила Дафна, пряча сестру за спину, и направила палочку на отца. — Фините инкантатем!

— Что? Ах ты дрянь! — Джессика вскинула палочку в сторону Дафны, но произнести ничего не успела.

Раздался щелчок пальцами домовика, и женщина замерла. Тут же раздались хлопки в ладоши, и появился вампир.

— Прекрасно! Вот все и определились! — он прикрыл глаза на секунду, и Мейсон пришел в себя, тихо ругаясь под нос.

— Мейсон, твои ментальные щиты слабы. Если не возражаешь, я бы назначил тебе курс занятий с преподавателем из нашего народа. Люди Волдеморта очень любят заклятие "Империо", нужно научиться ему противостоять, мы готовы помочь.

— Да, Вацлав, это будет явно не лишним, спасибо. Ума не приложу, что теперь делать с Джессикой. Какой кошмар, у нас же дети! Спасибо, что пришел на помощь! Как ты узнал?

Девочки расслабились, поняв, что отец с гостем хорошо знаком.

— Меня ваш Бенни позвал и безопасников вызвал.

— Спасибо, Бенни, — вмешалась Дафна. — А нам можно тоже ментальной магией позаниматься?

— Конечно, малышка. Только сначала под руководством папы нужно изучить и понять основы. Не расстраивайся, Мейсон! Всякое в жизни бывает. Вы не одни такие. Сегодня вся служба безопасности на ушах. Утренняя статья про Йоль взорвала умы.

— Что теперь будет? Что теперь делать с Джессикой?

— Вы же понимаете, что оставлять ее здесь опасно и для вас, и для государства?

— Конечно, понимаю, поэтому и предложил ей развод. Собирался клятву о неразглашении взять. Но все вышло из-под контроля. С таким настроем мы мирно не договоримся. Что же делать?

— Решать вопрос кардинально. Принудительная депортация. Теперь уже без вариантов. Бенни пока подержит Джессику в усыпленном состоянии. Я страхую. Потом подойдет следователь с командой. Проведут под протокол допрос с сывороткой правды в присутствии совершеннолетних близких, младшие — на усмотрения родителей. Туда же в протокол будут внесены данные служб безопасности, тоже в присутствии близких. Затем я проведу сеанс легилименции. Первым этапом подтверждение или опровержение сведений полученных следствием. Если есть смягчающие обстоятельства — всякое бывает, вынесу их на рассмотрение. Вторым этапом коррекция памяти. Затем расторжение магических договоров и контрактов, и в спящем состоянии доставка в указанное место. Соответственно, пока есть время, предлагаю вам продумать легенду для коррекции памяти и место, куда направлять.

Девочки подсели к отцу и попросили разрешить им присутствовать. Расстроенный и как-то враз постаревший Мейсон кивнул. Те обняли его с двух сторон, так и ждали следователя.

Где-то через час прибыла усталая Амелия в сопровождении ударника, ведущего протокол, гоблина со шкатулкой и вампира с толстой книгой. Провели допрос членов семьи о произошедшем, потом допрос подследственной с сывороткой правды, который подтвердил все ранее известное. Дополнительной стала информация, что замуж Джессика не хотела, жаждала влиться в ряды Пожирателей Смерти и даже сбежала и доложила Волдеморту о своем желании. Тот посмеялся и велел идти домой и выполнять свои обязанности — выходить замуж и заниматься продолжением рода чистокровных волшебников. Жениха выбрали родители, ей было все равно. Привязанности к семье она не испытывала и жаждала служить великим идеям.

Слышать все это и мужу, и дочерям было неприятно, но необходимо, чтобы не жалеть.

Потом состоявший в команде гоблин постучал по шкатулке и произнес полное имя подследственной. Немного подождал и открыл из шкатулки письма. Под протокол перечислил их количество, зачитал справку по содержанию. Оказалось, что там более тридцати писем брату с жалобами на мужа, подробностями жизни города, его строительства, информация по всем известным личностям и даже копии экономических бумаг, явно скопированных у мужа. Мейсон после таких новостей даже как-то осунулся. Заверил все печатями Гринготтс и передал следствию. Амелия сообщила, что при желании родственники могут ознакомиться с содержимым в архиве. Затем вампир погладил свою книгу, произнося полное имя подследственной, и книга раскрылась на странице с ее именем.

Вампир коротко зачитал сводку и скопировал подробности, заверив печатью вампиров.

В сводке значилось, что за время пребывания в городе подследственная более шестидесяти раз отправляла патронуса с сообщениями, около тридцати раз безуспешно пыталась аппарировать. Данный факт очень удивил Мейсона, он считал, что отсюда может аппарировать кто угодно на большую землю. Он сам мотался туда-обратно по делам довольно часто.

Амелия пояснила без подробностей, что служба безопасности работает, и ограничения существуют, иначе здесь бы уже через неделю прогуливались Дамблдор и Волдеморт. Смысл в эвакуации, если не можешь обеспечить безопасность? Не согласиться с этим было сложно.

Потом последовал сеанс легилименции. Вацлав, закончив первый этап, потер лоб и произнес:

— Какое странное мировоззрение! Лозунгов больше, чем причинно-следственных связей.

— Это результат влияния идеологии, пропаганды и агитации на неокрепшие умы, — устало махнула рукой Амелия. — Когда в третьем случае подряд я услышала подобную фразу от легилимента, вызвала Влада с Габриэлем и Морнемиром. Думала, закладки и можно убрать. Оказалось, что это магловская техника ментального воздействия, действует сразу на много разумных. Формирует нужное мировоззрение. Действует не на всех, но на многих — страшная штука. К сожалению, наши британские "идеологи" с этой техникой где-то ознакомились.

Потом вампиры провели коррекцию памяти. По согласованию с родней у Джессики остались воспоминания, что муж после скандала в Визенгамоте поднял максимальную защиту на имении, и она в нем сидела как в тюрьме. Много раз пыталась послать патронуса с просьбой о помощи брату, но он не проходил барьер, рассыпался. Пыталась преодолеть защиту, но не получалось. Сегодня муж пришел нетрезвым и никак не мог полностью восстановить щиты. Она воспользовалась случаем и покинула имение, аппарировав, максимально зайдя в слои защиты. Ее сильно потрепало, потеряла сознание.

С такими воспоминаниями усыпленную Джессику оставили в полуметре от аппариционной площадки имения Роули, специально потревожив чары и сняв Сомниус из тени. Буквально через несколько секунд к площадке уже бежали волшебники с палочками наизготовку.


* * *


Схожих конфликтов и попыток покинуть город с максимумом сведений или, наоборот, открыть путь в город за ближайшие три дня объединенные безопасники предотвратили немало.

Амелия и Аластор не покладая рук вели необходимые следственные действия.

Ударникам и аврорам, сопровождавшим их, физически было легче, они сменяли друг друга, но вот морально… Каждый прекрасно понимал, что вся эта ситуация возникла в том числе из-за них. Король был к ним добр и сейчас платил за свою доброту. Предательство стало ему наградой. Было просто больно на все это смотреть. Больно им, взрослым людям, а король — ребенок.

Очень быстро стало ясно, что шила в мешке не утаить. Влад, бывший в курсе ситуации, отправился в Дом Гримма.


* * *


Антарес с утра не обнаружил Антона, только записку, что тот отправился заниматься русским наследием. Попив кофе, почитав книжку и повалявшись на диване еще часок, довольный жизнью Антарес решил, что так и будет отдыхать в тишине и только к ланчу отправится к Блэкам. Но Сириус его опередил. Обрадовавшись его появлению, Антарес решил, что и на ланч никуда не пойдет, и стал посвящать его в проект формирования тотема и земель оборотней.

Из веселого обсуждения его мгновенно вывело появление Влада, тот был напряжен и решителен. Вместо приветствия его встретил звенящий напряжением голос Антареса.

— Влад, что случилось?

— Привет, малыш! Разве я не могу заглянуть просто так?

— Врешь, что-то не в порядке. Антон?

— Нет, Антон занимается своими вассалами и не в курсе.

— Британцы?

— Да, возникли некоторые проблемы.

— Ну? Не тяни! — Влад подошел к дивану, где сидели Антарес с Сириусом, и уселся с другой стороны от Антареса.

— Малыш, ты помнишь, мы говорили о внутренней безопасности? — тот кивнул. — И Рагнук, и Кричер предупреждали тебя, что с волшебниками могут быть проблемы, — новый кивок. — Их косность восприятия и бескомпромиссность в уверенности, что они венец творения…

— Последствия Йоля? Не понравилось приглашение сквибов? Или малых магических народов?

— Да, — потрепал его Влад по голове, — соображаешь!

— И что? Ограничились сплетнями или уже заговоры плетут? — чисто по-блэковски ухмыльнулся Антарес.

— Плетут, еще как плетут! Сейчас безопасники вынуждены заниматься принудительной депортацией. Амелия с Аластером проводят экстренные расследования по всем случаям попыток диверсий. Случаев много. Есть как отдельные члены семей, так и полные рода. Нужно решить, как возвращать последних. И было бы неплохо обозначить официальную позицию.

— Расследования покажешь? — произнес Антарес несколько севшим голосом.

— Может, не надо? Что нервы трепать? Неприятное зрелище. Может, Антона позовем?

— Нет, я хочу понять. Мне нужно увидеть. И Антона трогать не будем, у него своих проблем полно. Лучше посмотрим воспоминания и уже на их основе будем думать. Динки, дорогая, принеси, пожалуйста, Омут памяти.

Влад вылил в Омут памяти два флакона воспоминаний.

— Первое воспоминание Вацлава, он является охраной и сопровождением Лорда Гринграсса — случай бунта одного члена семьи. Второе воспоминание Марселя, опытный безопасник, был приставлен к МакЛаггенам по моей инициативе после присоединения Ирландского клана. Мне не понравилось его поведение, и мы подстраховались.

— Да уж, — согласился Сириус, — мне он тоже не понравился.

Сириус поколдовал над Омутом, и объемное изображение, практически соответствующее реальным размерам, зависло над чашей, так смотреть было удобней, чем склонившись.

Антарес слушал молча, сосредоточенно. Сириус нецензурно ругался под нос. Влад мониторил магию Антареса, боялся выброса. Динки, несколько раз за просмотр, запихивала в руки задумчивого Антареса бокал с теплым напитком, похожим на глинтвейн и явно обладающим успокаивающими свойствами. Таким же напитком она угощала и мужчин, и, выпив его, Сириус прекращал на какое-то время ругаться.

Просмотренная история в доме Гринграсс читателю уже известна. История МакЛаггенов была несколько длиннее и представляла собой нарезку воспоминаний приставленного к ним безопасника за достаточно длительный промежуток времени. Тибериус был неоспоримо уверен, что в новом мире никто ничего не понимает в политике, государственности, и все делается неправильно. Он бесконечно возмущался засильем магиков, глупым созданием никому не нужной псевдоэкономики и детской утопичностью создания города-мечты. Тибериус как лорд и член Визенгамота яростно выступал за силовую операцию собравшимися в новом городе силами по приведению Магической Британии в подчинение. Снятие со всех постов запятнавших себя политиков и создание нового договора, нового Визенгамота, нового правительства, в котором наконец займут достойное место достойные волшебники! Тибериус под дружную поддержку семьи видел себя в кресле председателя Визенгамота.

Он был уверен, что неопытные юнцы, составляющие комедийное местное правительство, придут к нему за помощью и советом, но они не пришли. Тогда Тибериус начал действовать. Стал вести аккуратные разговоры, ища недовольных происходящим. Тех, кто осекал его или яростно защищал псевдоправительство, он сразу вычеркивал из числа союзников. Недовольные нашлись, и его рассуждения попали на благодатную почву. Собрался целый кружок единомышленников, обсуждавших варианты смены правительства и изменения курса политики нового мира. К кружку примкнули и радикалы, готовые на союз с Волдемортом или Дамблдором. Постепенно новый мир становился все комфортнее и возвращаться к проблемам Магической Британии уже не хотелось. Еще и Дамблдор с Волдемортом объединились, да на остальной мир позарились. Нет, война — это неприятно. Следовало обустраиваться здесь.

Король что? — ребенок! Чисто символическая фигура. Тем лучше. Пусть будет король-символ. Главное, кто за ребенком стоит! Ребенок, видимо, послушный, ни одного даже намека на скандал с окружением — надо прибрать к рукам. Пусть в квиддич играет, с детьми общается, а то заучили совсем! Надо добраться до ребенка и дать ему нормальное детство, а тех, кто не давал ему, бедному, нормально отдыхать и развлекаться — выгнать. Он король и должен жить в свое удовольствие, а подданные займутся сложными взрослыми вопросами. Компанию ему из нужных детей подобрали, пару невест на выбор тоже. Но привести планы в исполнение не успели.

Сначала домовики стали носить одежду. Приказы семьи немедленно убрать это безобразие и вернуть наволочку они игнорировали, мол, приказ короля. Никто королю чудить не мешает, подумаешь, одежда. Проблема в том, что личные домовики слушаются короля, а не семью. Даже лорда проигнорировали!

Потом Йоль! Да как они смеют?

И далее по аналогичному Джессике Гринграсс сценарию. Возмущение закончилось отправкой супруги собирать сторонников на экстренное совещание и попыткой аппарации к Министерству Магии с целью приглашения Дамблдора на экстренное совещание.

По окончанию просмотра повисла тишина. Прервал ее Антарес.

— Я никого сюда не звал. Не уговаривал и не заманивал обещаниями. Это они просили помощи и защиты! Не нравится — пусть возвращаются! Мне не нужны их клятвы! Чем меньше вассалов, тем меньше ответственности, обязанностей и проблем! Готов всех вернуть обратно! Я буду жить так, как считаю правильным! И всем даю право самостоятельно определять свой жизненный путь!

— Правильно! Пусть валят! — согласился Сириус.

— Спокойно! — остудил боевой настрой Влад. — Давайте успокоимся, уберем эмоции и будем рассуждать рационально.

— Да что тут обсуждать? — вскочил бушующий Сириус и начал мерить шагами гостиную.

Влад распустил свою магию с явно гипнотически-успокаивающим посылом. Сириус как-то сразу утих и плюхнулся в кресло.

— Так вот, дорогие мои. Отдельных членов семей после проведения расследования начали возвращать родне, к которой они стремились. Вопрос нашей безопасности здесь обеспечивается измененной памятью. Изменения проводятся вампирами. Наша магия тоньше и действует по другим принципам. Следы остаются только на подсознании в виде ощущений и причудливых снов. Никто никакой легилименцией не сможет восстановить им память. Но! На третьем случае я возвращение остановил. Если бы это был единичный случай, никто бы ничего не понял. Но таких вернувшихся получится много! Что любого способного анализировать наведет на определенные мысли!

— Логично, и что делать?

— Самое простое — не возвращать одновременно! Подготовить, поместить в стазис и возвращать постепенно, не вызывая шумиху массовостью. Сейчас их под стазисом пакуют в камеры замка Слизеринов под присмотр ребят Фенрира. Надо решить вопрос с собственностью семей, депортируемых полностью.

— Нафига нам их собственность? Своей полно!

— Сириус! Влад про то, что мы обратно ничего еще не отправляли! Надо…

— Провести эксперимент! — продолжил Сириус, копируя манеру Морнэмира, и все рассмеялись, разряжая обстановку.

— Да! На ком будем экспериментировать?

— На МакЛаггене! Уж больно он противный! — скорчил рожицу Сириус.

Первая попытка вернуть на старое место собственность МакЛаггена не увенчалась успехом. Позвали эльфов, при них повторили безуспешную попытку.

— Магические обязательства держат магическую основу, — четко констатировал Габриель. Морнэмир согласился.

— Я же могу отпустить вассала и расторгнуть эту связь?

— Можешь, но не спеши! Любое обращение к магии — это не шутки! Чтобы магия приняла расторжение связи, нужны веские аргументы в соответствии с законами магического вассалитета. Надо как следует сформулировать причины расторжения. Четко и понятно, без двойных трактовок.

Появившийся рядом Кричер тут же создал парту с пергаментом, перьями и чернильницей, стул со спинкой и положил на стол древний фолиант "Магический вассалитет", приглашая жестом Антареса. Тому ничего не оставалось как открыть оглавление в поисках части "Причины расторжения клятв".

Взрослые одобрительно кивнули заботливому домовику. А Сириус тут же присоединился к изучению фолианта, создав себе такой же стул и сев рядом. Итогом их работы под улыбки эльфов и Влада стало:

"Я, Гарольд Антарес Поттер-Блэк, как сюзерен, принявший под свою защиту Род МакЛагген от угрозы навязываемого рабства, притеснений и врагов, принявший на себя обязанности содействия в развитии магии рода и укреплении родовых даров, требую суда магии для расторжения клятв между нами на основании выявления зарождающегося предательства со стороны вассала, грозящего жизни, здоровью, свободе, существованию и развитию даров магии сюзерена, его близких и остальных вассалов, взятых под защиту".

Каждый перечитал итоговый текст и одобрил.

— Давайте не будем испытывать терпение высших сил и проведем расторжение со всеми родами сразу списком, — предложил Морнэмир и все с ним согласились.

— Тогда надо дождаться завершения работы следствия.

— Я тогда пойду, мне надо все это обдумать, — и Антарес отбыл.

— Влад, там много сотрудников работают?

— Следователей всего двое: Амелия и Аластор, при каждом следственная группа из сменяющих друг друга для ведения протокола бывших ударников и авроров и по одному сотруднику служб безопасности гоблинов и вампиров. Всех нарушителей фиксирует и не дает покинуть самовольно территорию Арагог. По его сигналу в каждый очаг отправляется вампир, контролирующий ситуацию до прибытия следственной группы. На первичном оповещении домовики и брауни.

— Лист ожидания длинный?

— Да, для двух групп задача не из легких.

— Только "аристо" отличились? Или есть проблемы и с другими? — задал Сириус мучивший его вопрос.

— В кланах тоже есть единичные идейные, несмотря на снятие ошейников и меток. Но Макнейр очень просил не вмешиваться от имени обоих кланов. Брауни всех шотландских к нему сразу перенесли, он старейшин на уши поднял. Ирландцев лепреконы повязали — и к главе клана. Там все по своим законам решат, у них коллективная ответственность. У оборотней Люпин постоянно пытается связаться с Дамблдором, они его держат под плотным контролем. Ему память не подчистишь, только грохнуть, но не понятно, как с Антаресом потом объясняться. В Гриффиншире нет, там вообще крайне позитивное отношение к происходящему — уровень жизни сильно вырос, у них на этой арендованной земле переизбыток населения был, а сейчас земель под аренду в разы больше, да еще обустраиваться помогают и подъемные дают. Они вообще считают, что в рай попали.

— Крестьянство — основа стабильности государства, — согласился Морнэмир. — У лепреконов тоже, видимо, есть служба безопасности, и она бдит. Я к ним загляну и намекну, что надо бы объединять службы в общегосударственную.

— Думаешь? Было бы неплохо, — согласился Влад.

Все разошлись до окончания следствия. Сириус нашел Антареса на крыше и потащил обедать в Дом Гримма.

Там они обнаружили собрание из Вальбурги, сестричек Блэк, Лестрейнджей, Нотта, Принцев, Крэбба и Гойла. Кричер подал обед, и Вальбурга поинтересовалась:

— Мальчики, поясните, что происходит?

— Бунт происходит, — буркнул Сириус, садясь за стол.

— Последствия Йоля, — добавил Антарес.

— Мы можем как-то помочь? — сразу спросил Рудольфус.

— Все под контролем, безопасники работают. Нужно официальное заявление и решить, как его доносить. С площади устно или через газету.

— Через экстренный выпуск газеты, — тут же безапелляционно заявила Вальбурга. — Во-первых, оповестить нужно всех, на площади всех не соберешь. Во-вторых, письменно можно аргументировать, аргументы можно перечитать и сопоставить. Из устного заявления каждый услышит, что захочет, переврав половину.

— Логично. Значит, надо звать Марго и готовить текст.

— Что с предателями?

— Расторжение магических связей, коррекция памяти и депортация. Мягко, но надежно. Дополнительных проблем вызвать не должно.

— Основные моменты речи?

— Стоп! — вмешалась Вальбурга. — Мы обедаем! Потом подойдет Марго, и займемся.

Совместными усилиями меморандум был составлен. Четко прописаны основы нового государства, составляющие его народы, их права и обязанности по отношению друг к другу и к королю. Четко обозначили законы магического вассалитета, обязанности сюзерена и вассала, понятие государственной измены. Сообщили о многочисленных попытках государственной измены, подвергающей опасности всех жителей, слаженной работе служб безопасности, следствии и депортации. Всем было предложено обдумать и переосмыслить свой жизненный выбор и поступить по совести. При нежелании жить по установленным законам предлагалось обратиться честно в службу безопасности, где организуют их возвращение на прежнее место жительства, вампиры аккуратно и без последствий, в отличие от манипуляций с памятью волшебниками, поправят воспоминания так, чтобы не подвергать опасности оставшихся здесь. Не предавать тех, кто их спас, и разойтись с миром. При мирном решении гарантировали помощь в установлении защиты на старом месте и расторжение магических обязательств. Предупредили, что при попытках государственной измены в дальнейшем предпринятые меры не будут столь мягкими. На данный момент столь лояльное отношение к произошедшему было связано исключительно с недостаточной информированностью, не позволившей несогласным найти другой мирный выход из ситуации. В связи со сложившейся ситуацией принято решение о создании основных государственных структур, что позволит населению четко представлять, к кому по каким вопросам следует обращаться. При более позднем формировании новых структур информация будет доноситься до населения прессой.

Завершался меморандум информацией о сформированных на данный момент структурах.

Основной координатор взаимодействия комитетов — Леди Вальбурга Блэк

Координатор межотраслевой экономики — Лорд Рудольфус Лестрейндж

Глава Комитета внутренней безопасности — Лорд Аластор Грюм

Члены комитета: Элайджа — глава службы безопасности вампиров

Ранрок — глава службы безопасности гоблинов

Глава Комитета внешней безопасности — Влад Цепеш, Князь народа вампиров.

Глава Комитета по животноводству — Лорд Феликс Розье

Члены комитета: Лорд Прюэтт, Лорд Эйвери,

Нагнок — гоблин-куратор народов Великанов и Троллей,

Глава Шотландского клана Шон МакКиннон

Глава Ирландского клана Джерард О'Нейлл

Глава Комитета по растениеводству — Лорд Осборн Нотт

Члены комитета: Лорд Эббот, Лорд Гринграсс

Сильва — Высший Эльф народа Темного леса,

Староста Гриффин Шира Барни Смит

Глава Комитета по горной добыче и тяжелой промышленности — Рагнук ХI клан Гринготтс Конунг народа гоблинов

Глава Комитета по легкой промышленности — Нарцисса Блэк

Комитет по науке:

Лорд Тофти, Бартемиус Тофти-Крауч, Морнэмир Высший Эльф народа Темного леса, Габриэль Высший Эльф народа Лунного Света, Арагог — глава народа арахнидов

Глава Комитета по заготовке ингредиентов и зельеварению — Алан Северус Элиас Принц, Наследник Принц

Глава Комитета по артефакторике — Сириус Орион Блэк, Наследник Блэк.

Пресса — Маргарет Скитроу

Глава Комитета по образованию — Игорь Каркаров, Князь Пермский

Члены комитета: Лорд Тофти, Леди Марчбэнкс.

"В связи с неопределенной ситуацией по образованию в городе планируется организация магической школы. Всех, кто имеет опыт преподавания и желание принять участие в организации, обращаться в секретариат координатора взаимодействия комитетов к Андромеде Блэк, Дом Гримма".

К пяти вечера все жители получили экстренный выпуск газеты с меморандумом.


* * *


Закончив меморандум, Антарес в компании Сириуса удалился в дом Поттеров. Чуть позже, узнав последние новости по расследованиям, к ним присоединился Влад.

— Ну как там?

— Нормально, закончат на сегодня и прибудут в Дом Гримма. Следственные действия продолжат завтра. Давайте пока продумаем депортацию. Полный список уже известен. Полностью четыре семьи: МакЛагген, Фоули, Хиггс, Бэлби. Частных случаев еще семь к трем депортированным. Злосчастное заседание Визенгамота было двадцатого сентября. Всех перечисленных эвакуировали в течение месяца с двадцать четвертого сентября по двадцать четвертое октября. К городу присоединили в ноябре. Сейчас двадцать второе декабря.

— По семьям — три месяца вполне нормальный срок, чтобы просто спрятаться и отсидеться. До присоединения к городу — изоляция. Фактически можно период изоляции в памяти продлить, а про город стереть.

— Резонно, поиск и помощь рода Блэк можно оставить, только скорректировать.

— В идеале скорректировать их заговор как общение с теми же людьми, но заговор против нынешних правителей Магической Британии, выйдет неполная изоляция. Но не знаю, насколько это возможно. Надо просматривать воспоминания, сейчас не скажу. Но с ними все понятно. Корректируем память и возвращаем с собственностью. Как распределим частные? Чем дольше тянешь, тем страннее для окружающих.

— Может, выбрались на собрание, а обратно вернуться не смогли? — предложил Антарес

— Ха-ха-ха…Отличная идея! Тибериус собирал единомышленников — собрал. Теперь пусть о них заботится самостоятельно! — позлорадствовал Сириус.

— Да уж, желал власти — неси ответственность! — согласился Антарес.

— Договорились, тогда я вас покидаю. Пойду сводить воспоминания в единую картину.

Антарес с Сириусом провели необходимые ритуалы у алтарей Блэк и Слизерин. Антареса подхватил Антон и они провели ритуалы у алтарей Гриффиндор и Поттер. У алтаря Поттер Антарес добавил просьбу к магии о расторжении вассальных клятв с родами-предателями и получил просимое. Конечно, после завершения ритуала последовало объяснение с Антоном.

Все частные случаи отрезались от родов их Лордами. Влад завершил коррекцию воспоминаний в единую картину.

Во втором часу ночи магическая собственность теперь уже не вассалов покинула убежище. Зрелище было странное. Дом исчезал, а в магическом зрении его светящиеся контуры оставались, частично рассыпались искрами, частично собирались в шары и хаотично двигались над землями. Что это и почему, понять не смогли, но на заметку взяли. Дыры решили не оставлять и сразу их закрыли, пользуясь новой техникой с воздушными подушками, позволяющей избегать "землетрясений".

Дом Грюма поставили на место МакЛаггена, тот в свое время показал“чудеса эквилибристики, чтобы оказаться максимально близко к "площади Блэков". Прочих просто подтянули, закрывая опустевшие места. Закончили часам к пяти утра и уставшие отправились отдыхать.

Глава опубликована: 12.08.2023

Глава 42. Прием

Следственные действия заняли весь следующий день, и депортацию провели только двадцать четвертого декабря. Но это были заботы службы внутренней безопасности. Блэки с Орловыми занимались подготовкой к балу, Антарес с Антоном и Невиллом доводили до ума русскую часть города. Каркаров с головой ушел в порученное создание школы.

Двадцать пятого декабря с утра жители города обнаружили отсутствие туманной пелены, застилающей границу за домами аристократии и площади Блэков, и только сейчас осознали, что это была иллюзия, прикрывающая русскую часть города. Обнаружили жители и два параллельных моста через, видимо, покрытую льдом и снегом реку, делящую город. С мостов открывался прекрасный вид на ледяной сад с воздушными ледяными мостиками и галерею, соединяющую Дом Гримма и представительский дом Великого Князя. Тут же, с легкой руки все того же Макнейра, площадь стала именоваться "Русской". Британцы впечатлились.

Русские дома, несмотря на разный цвет отделки, создавали вид единого архитектурного ансамбля за счет единого классического стиля построек. Их монументальность вполне сочеталась с британской половиной города, не теряя индивидуальности. Аристократия осталась довольна таким добавлением к городу. Ледяной парк же вообще воспринимался как произведение искусства и достопримечательность.

В одиннадцать на вокзале состоялась торжественная встреча гостей с расселением по гостиницам. Европейцы оказались людьми вполне организованными и собрались в трех домах в разных точках Европы для перемещения, вампиры переместили поочередно стационарный портал для перехода, и прибытие гостей не заняло более часа. Встреча была вполне официальной, гостей приветствовали Антон и Антарес в сопровождении русской и британской свиты. Орловы донесли до Блэков необходимую информацию и в соответствии с заранее разработанным планом, гости попадали в руки тех, кто соответствовал им по дарам и интересам. Первое впечатление с обеих сторон осталось положительное.

Разобрав гостей по интересам, каждый дом из встречающих предложил гостям после времени на размещение и общение с соскучившимися и полными впечатлений детьми, сопровождение, экскурсии по городу и обед в кругу собственных семей.

Фрау Фон Мюллер прибыла с эльфийкой в сопровождении профессора Тофти. Передав девицу на попечение Габриэля, она немедленно с огромным воодушевлением приступила к обсуждению вопросов образования. Выяснив, что создан комитет по образованию, она отказалась от каких-либо развлечений и отдыха, сразу пожелав войти в курс дела, и вместе с профессором направилась в здание будущей школы, чем того крайне порадовала. До конца каникул времени оставалось мало, и терять его не хотелось.

Среди гостей был и учитель Доры Бернар Ле Стрейндж-Больё. Через гоблинскую шкатулку Дора передала просьбу учителя пригласить его двоих внуков с семьями. Конечно, просьба была удовлетворена, и все Блэки понимали, что что-то случилось. Дора предупредила мать, что прибудет вместе с Бернаром, и их встречали Андромеда с Лестрейнджами. Младшее поколение было смущено навязанным приглашением, и Рудольфус, сориентировавшись в ситуации, не стал сильнее смущать родственников, передав под опеку брата, с которым они были ближе по возрасту и очень дружили в детстве. Дора с Бернаром, конечно, отправились к Андромеде, та очень хотела пообщаться с наставником единственной дочери.

Мальсибер прибыл в сопровождении наставника Сварогова и директора Кощеева, что также заранее было обговорено. Данными гостями занялись Влад и Вальбурга. Удивленного Мальсибера проводили к его собственному дому, Кощееву и Сварогову предложили выбор по размещению: Блэки, Антон, гостиница, но Мальсибер быстро взял себя в руки и настоял на гостеприимстве собственного дома. На взгляд Влада, оба гостя были внутренне согласны, что это наилучший выбор. Все были приглашены на обед в дом Сириуса, пока Дом Гримма готовился к балу.


* * *


Обед в доме Сириуса получился почти официальным. Антон, Антарес, Вальбурга, Рудольфус с Беллатрикс, Ле Стрейндж-Больё, Влад, Кощеев, Мальсибер и Сварогов. Дора с матерью остались дома и принимали младших Ле Стрейндж-Больё и Лестрейнджей. Садясь за стол, все понимали, что принимающая сторона дает возможность обсудить насущные вопросы.

После светского вступления Бернар взял слово, быть свидетелем обсуждения вопросов Кощеева ему не хотелось, а свои укрывать не имело смысла.

— В Европе началось деление на сторонников Волдеморта и Дамблдора. Оба лидера, несмотря на разные политические программы, не считают полукровок за людей. Министерство магии Франции в надежде сохранить свои места отправило в отставку полукровок и членов их семей. Должности лишились мой старший сын и Де Лакур. Метаморфы не являются полукровками, но по какому-то глупому поверью их к ним причисляют. Доре опасно возвращаться во Францию.

У меня двое внуков в аналогичной ситуации. Один обученный метаморф. В случае, если не смогу завершить ученичество Доры, я возложил эту обязанность на него. У него дети-метаморфы. В силу возраста величина дара пока сомнительна, но признаки уже проявляются. У второго жена вейла и дети-полукровки. Именно по этой причине я просил приглашения для них. Рудольфус, официально взывая к родственной крови, прошу принять их под защиту и даровать убежище. Антарес, я в курсе, что британская ветвь Лестрейнджей является вашими вассалами, как Лорд Ле Стрейндж-Больё прошу принять французскую ветвь под защиту.

Рудольфус переглянулся с Беллатрикс, и они оба посмотрели на Антареса, тот кивнул и ответил.

— Конечно, Бернар, мы готовы принять ваших внуков, но нужно ли объединение ветвей? Вы сами как планируете жить дальше? Может быть, лучшим решением будет присоединиться к нам всей семьей в качестве отдельной ветви? Вы без промедления и выставления условий пришли на помощь Рудольфусу с крестницей. Она Блэк, и я ценю вашу помощь моей семье. Вы многого не знаете о происходящем, и я даю разрешение Роду Лестрейндж ввести вас в курс дела под соответствующие клятвы. Вам лучше обсудить все в кругу семьи. Если вас устроит мое предложение, сообщите, если нет, Рудольфус введет ваших внуков с семьями в свой род.

По примеру Рудольфуса и Беллатрикс Бернар распрощался с присутствующими, и все трое откланялись. После их отбытия Антарес обратился к Мальсиберу.

— Как твои дела, Джордж? Дается родовая магия? — тот покраснел и посмотрел на учителя. Сварогов хмыкнул.

— Хорошо, переадресую вопрос твоему наставнику, — Антарес перешел на русский. — Петр Савельевич, как успехи нашего Джорджа?

Тот переглянулся с Кащеевым и после одобрительного кивка ответил.

— Плохо. Очень слабый организм, сформированные, но неразвитые магические каналы, полное отсутствие навыков в магии без проводников. Полное отсутствие навыков в ритуалистике, минимальный уровень рун и астрологии. Заниматься специфической магией охотников на демонов в таком состоянии нельзя — это верная и глупая смерть.

— Да, Хранитель рода того же мнения. К сожалению, то же самое можно сказать обо всем Британском магическом обществе. Традиции утеряны, и мы вынуждены начинать практически с нуля. Мы можем надеяться на положительный результат обучения, или ваш визит имеет целью отказаться от ученика ввиду бесперспективности?

— Ну что вы! Это своего рода вызов для меня как для профессионала. От ученика я не откажусь. Молодой человек старателен, и дар есть. Просто вы должны понимать, что обучение займет гораздо больше времени. Для начала специфической подготовки сначала придется наверстать все упущенное.

— Конечно, мы понимаем, что ниоткуда ничего не берется. И если вы готовы обучать, а Джордж учиться, то все наладится! Спасибо! Как там у вас дела в России? Может быть, мы тоже можем вам чем-то помочь?

— Мы обитаем на закрытых территориях, и окружающий мир нас не беспокоит. Но зарекаться не буду, если что — буду иметь в виду. Спасибо! Далее наши уши считаю лишними, мы с Джорджем вас оставим. До вечера!

Оба раскланялись.

Антон поднял обиженный взгляд на Кощеева, тот поднял бровь.

— Что?

— Можно было хотя бы сказать, что у меня здесь родня?

Вальбурга подняла глаза в потолок, Влад усмехнулся одновременно с Кащеевым, и тот ответил:

— Антон, ты должен понимать, что магические связи сильно зависят от многих факторов. И родство по крови совсем ничего не гарантирует. Я был не в восторге от изоляции, в которую тебя поместил Григорий. Ты был волчонком, не умеющим общаться с людьми. Что из себя представляли на тот момент Поттеры — мне не было известно. Представь ситуацию моими глазами. Очень сильный и слишком хорошо обученный сирота, видящий мир в черно-белых красках, загорелся радостью, что у него есть близкие, а те ведь могли и вовсе не обрадоваться или случайно обидеть. Тебе было семнадцать, юношеский максимализм и нестабильные гормоны. Ты уверен, что от Британии вообще что-нибудь бы осталось?

Антон опустил глаза, но отрицательно мотнул головой, начиная закипать. Влад, Сириус, Вальбурга и Кощеев мгновенно подняли максимально емкие щиты на изготовку, но они не понадобились. Рядом с Антоном тут же оказался Антарес вместе со стулом — никто даже не понял, как это произошло, — обнял его руку и уткнулся лбом в плечо.

— Да ладно тебе! Что было, то прошло! Главное, что сейчас. Мы с тобой вообще очень страшные, дикие и опасные — р-р-р! Нас все боятся!

Антон рассмеялся, обнял его и чмокнул его в макушку. Все расслабились. Кощеев переглянулся с остальными и тоже расслабился. Напряжение спало, но не полностью. Повисла тишина, и Антарес решил продолжить разговор.

— Директор Кощеев, может быть, просветите нас о цели вашего визита. Вот ни за что не поверю, что вы нашли время посетить нас просто так.

Кощеев рассмеялся.

— Почему же просто так? Конечно, визит имеет цель.

— И не одну, — добавил Влад.

— Конечно, как без этого. Во-первых, интересно посмотреть, как вырос Антон, во-вторых, познакомиться с вами, молодой человек, в третьих, посмотреть, что вы тут затеяли, и в четвертых, определиться, настало ли время донести до вас дополнительную информацию, — все затаили дыхание. — Четвертое будет зависеть от первых трех пунктов. Пока не разберемся с первыми тремя, о четвертом говорить не будем. Так что давайте по порядку. Пред лицом магии клянусь ни прямо, ни косвенно не причинять вреда Рыцарям Завесы Лемуреи и Атлантиды, их близким и соратникам. Антон, начнем с тебя. Хотелось бы узнать, хотя бы в общих чертах, твой путь.


* * *


Вечером наступил долгожданный Бал. Дом Гримма и резиденция Долоховых распахнули свои двери гостям. Антарес с Антоном встречали гостей. Младшее поколение аристократии, имевшее опыт ведения приемов, заранее получило каждый по списку гостей с инструкцией, к какой группе по интересам их провожать, развлекая светской беседой. Несмотря на большое количество гостей, прием шел размеренно благодаря хорошей подготовке. Беседы по интересам, речь от Антона, речь от Антареса, танцы, ужин, осмотр убранства представительских домов, обмен информацией и предварительные договоренности. Антону и Антаресу пришлось очень много танцевать и обойти все кружки по интересам, чтобы никого не обидеть.

Проводив гостей, оба еле доползли в домик Поттеров и заснули в гостиной за чашкой фирменного напитка Динки. По спальням хозяев разносила домовушка.

Глава опубликована: 19.08.2023

Глава 43. Школа

Бал прошел, и настало время задуматься о следующих насущных проблемах. Из срочных явно выделялись две — школа и поиск возможных потерянных в тумане.

Школа казалась более понятной. Каникулы закончатся — детей нужно учить. Возвращаться в Дурмстранг небезопасно. Директором однозначно назначили Игоря Каркарова, и тот без лишних дискуссий влился в коллектив заслуженных британских учителей, формирующих новую программу. Оказалось, что с магловскими предметами он знаком и смог сразу скорректировать доселе непонятные волшебникам моменты. Кощеев тоже не обошел вниманием формирующуюся школу и внес свои коррективы. Задержался он всего на пару дней, но взял шкатулку для связи и пообещал подумать над вопросом интеграции образования волшебников и магиков. На прощание он посоветовал не спешить и начать с того, что очевидно, постепенно усиливая взаимопроникновение культур и образования.

После печати меморандума прошло несколько дней, и к Андромеде потянулись желающие помочь с формированием местного образования. Первой явилась Помона Спраут, чем несказанно удивила и обрадовала Андромеду, все же у них были хорошие отношения во время учебы последней. После теплой встречи Андромеда отвела бывшую учительницу на улицу, где жили другие учителя. Выяснилось, что она как всегда после окончания учебного года отправилась домой в Гриффиншир, где ее и настигло известие, что Хогвартс вовремя не откроется. У нее были взрослые дети, подрастали внуки, и за бесконечными заботами она как-то не замечала изменений, происходящих в Магической Британии, пока не явились авроры с уполномоченным отбирать урожай. Гриффинширцы совсем растерялись. Именно Помона знала Блэков лично и посоветовала обратиться к ним за помощью. Именно она после неудачных попыток их поиска вспомнила, как Батильда красочно рассказывала о защищенном канале связи через гоблинов во время всех войн. Выяснилось, что у Помоны был небольшой домик в Лидсе, в который та редко возвращалась после смерти супруга, предпочитая проводить время с детьми и внуками. Но при данных обстоятельствах домик занял свое место на улице учителей.

Помона была в хороших отношениях с Юмой и кентаврами, домовиками и русалоидами. От нее учителя и узнали, что ликанов вполне можно совмещать по целому ряду дисциплин с волшебниками, а кентаврам и русалоидам лучше сделать отдельные совместные занятия как с преподавателями-магиками, присоединяя к группе волшебников, так и наоборот. К занятиям домовиков бытовыми чарами обязательно нужно присоединять волшебников, это просто необходимо в жизни, но необходимо выяснить, в каком возрасте волшебники смогут воспринимать их обучение, все-таки домовики колдовали без палочки.

Следующими предложили помощь русские, как в преподавании привычных предметов, так и экзотических. За ними подтянулись европейцы. Они пока сюда не переехали, но их постепенная эвакуация планировалась, и они с европейским прагматизмом и пунктуальностью заранее озаботились как собственными возможностями трудоустройства и интеграции в новое общество, так и обучением детей.

В целом картина выглядела следующим образом: помещение было, основной план программы сформирован. Совмещение с магиками еще не четко, но уже наметилось. Учительский состав в значительной мере был сформирован, преподаватели оформляли свои классы и готовили дидактические материалы.

Антарес выслушав данные итоги, попросил Барти лично пообщаться с учителями лепреконов и гоблинов и попытаться их привлечь к организации общей школы.

После совещания Антарес скопировал еще здание Королевского Колледжа Оксфордского университета. На всякий случай — побоялся, что не уместятся.

Марго напечатала статью об открытии школы с новой интеграционной программой обучения для детей в возрасте от шести до восемнадцати лет. О введении ряда новых предметов, часть которых составят традиционные для иностранных школ, часть различных магических народов и часть ранее преподававшихся, но отмененных в Магической Британии.

Сириус крутился как белка в колесе. Артефакты-переводчики, щитовые артефакты для безопасности учеников по целому ряду предметов, доработка сырых идей близнецов Прюэттов-Уизли по бытовым артефактам, порученная Антаресом. Хорошо хоть обеспечение школы теплом, светом, вентиляцией и чистотой взяли на себя гоблины на основе рунной магии. Учителя, конечно, многое делали самостоятельно для своих предметов, помогали и добровольцы, но превращение магловского здания в магическую школу процесс сложный, и артефакторики в нем было очень много. Научный отдел полным составом тоже не вылезал из школы, контролируя совместимость чар и артефактов.

Теплицы для травологии строили всем миром, кто в этом только не поучаствовал!

Одиннадцатого января школа торжественно открылась.

До конца января планировались только вводные лекции в стандартных классах, тестирование для распределения школьников по группам и классам и верстка расписания. Параллельно продолжались работы по обеспечению всем необходимым специализированных классов.

Все старались, и никто даже не вспоминал про Хогвартс. Ни учителя, ни дети не горели желанием отправиться снова в интернат. Все хотели вернуться вечером домой.

Остальным тоже было чем заняться. Антон эвакуировал европейских подданных в компании Августы и Рагнука. Антарес с Невиллом присоединяли имения британцев.

Влад контролировал безопасников, готовил план на день для Антареса и Невилла и отслеживал новости с "большой земли".

Население росло вместе с потребностями, всем комитетам расслабляться было некогда.


* * *


В такой напряженной работе произошло событие, оставшееся почти незамеченным. Шимус Финниган опоздал на первый урок, был бледен, не мог сосредоточиться и явно нервничал, рассматривая однокурсников, останавливая внимательный взгляд то на одном, то на другом. После второго урока была большая перемена с перекусом, и дети отправлялись в столовую. Шимус уже почти собрался подойти к Драко, но, увидев близнецов Лестрейнджей, бросился к ним.

Драко с утра заметил его взгляды и ждал, пока он подойдет, и такая реакция его расстроила. Шимус знал, что родители очень хорошо относятся к Нарциссе, но память о Драко в Хогвартсе не давала ему обратиться к нему за помощью. Близнецы показались ему спасением. Веселые и немного безбашенные, они были вполне дружелюбны. Да и Беллатрикс, при виде которой расцветал в прошлом зажатый Невилл, страха не внушала. И он решился.

— Анабель, Кастор! Можно вас на минутку?

Близнецы переглянулись и отошли в сторону.

— Что-то случилось? Ты чего такой нервный?

— К нам в дом залетел шар магии и преследует маму. Она проснулась от того, что он завис над ней и светил в глаза. Отца дома нет, он уехал на три-четыре дня. Мама боится. Мы не знаем, что делать.

Близнецы подхватили Шеймуса под руки и потащили в раздевалку. Драко было обидно, но он сделал вид, что ничего не заметил.

Буквально четверть часа спустя близнецы притащили Шимуса к себе домой. Навстречу выскочила сосредоточенная Беллатрикс с палочкой наизготовку в руках. Почуяв спешащих в неурочное время домой детей, она была готова ко всему.

— Мам, у Шеймуса дома какой-то магический шар пугает и преследует его маму!

Беллатрикс выдохнула и скомандовала:

— Быстро в дом! Садитесь, самостоятельно читайте новую тему по предмету, который пропускаете! Винни, приготовь детям успокаивающий чай с пирожными! Никуда не выходить! Ждите здесь, я разберусь, — и запечатав дом, отбыла.


* * *


В доме Финниганов Беллатрикс застала уже переставшую бояться, но настороженную женщину, пытавшуюся объяснить светящемуся шару, чтобы он больше не приближался и не мешал ей заниматься своими делами. Белла улыбнулась, поздоровалась и применила цепочку диагностирующих чар.

— Миссис Финниган, вы знаете, из какой вы семьи? Судя по результатам диагностики, это концентрат родовой магии. Раз он преследует вас, значит, вы носитель родовой крови.

Женщина покраснела и опустила глаза.

— Вы зря стесняетесь, родовая магия — это великий дар! То, что она вас нашла и признала, — великая милость, таким нужно гордиться! Даже если с родней не сложились отношения.

— Леди Лестрейндж, мой отец МакЛагген, я маг огня и всегда была проблемой для семьи, которой этот дар не свойственен. Отношения всегда были натянутыми. Окончательно меня выкинули из семьи, когда я вышла замуж за магла. Мой муж… он не боится меня. С тех пор, как мы познакомились, у меня перестало все взрываться и загораться вокруг. Мы с ним решили не привлекать к себе внимания, когда узнали, что бывшие родственники тоже здесь. Муж работает у леди Нарциссы. Я почти все время дома. Просто старалась не ходить туда, где могу пересечься с бывшей родней, даже на торговой площади ни разу не была. Сын сказал, что МакЛаггены среди депортированных, и я теперь совсем не знаю, как себя вести. Вроде можно спокойно вздохнуть и перестать прятаться, но если кто-то узнает, что я из семьи предателей, боюсь, появятся проблемы у мужа и сына.

— Глупости! Любой дар магии прекрасен! Его нужно развивать, а не прятать и подавлять! Мы обязательно найдем возможность вас обучить. И ваш муж не магл, иначе у вас бы не было детей. Думаю, среди даров его семьи есть огонь, поэтому вам так с ним комфортно. И прятаться не нужно! Все депортированные — чьи-то родственники. Мир магии вообще очень мал. Целиком депортировали всего несколько семей, большинство своими поступками разбили семьи. Так что ничего не бойтесь и выбирайтесь из своей раковины! А теперь расскажите про этот дом.

— Это дом побочной ветви МаклЛаггенов, мне завещала его тетушка, когда меня выгнали из семьи. Они пытались его отсудить, но тетушка все предусмотрела, и у них не вышло. Только малый алтарь забрали и малый ритуальный зал уничтожили перед передачей.

— Ха-ха-ха! Это невозможно! Вас обманули! Пойдемте посмотрим!

Дамы проследовали в подвал, переоборудованный в продуктовый склад, и подошли к неприметной двери. Беллатрикс приготовила палочку и скомандовала:

— Открывайте, не бойтесь!

Ее спутница передернула плечами и открыла дверь.

Оттуда посыпалась земля и обломки камней. Белла сделала несколько замысловатых движений палочкой и снова засмеялась.

— Это иллюзия и несколько чар, — провела еще несколько пассов палочкой и добавила: — Хм… какой-то артефакт, поддерживающий иллюзию, ощущение страха и холода. На нем довольно сильное проклятье, повреждающее магические каналы. Давайте я позову брата, у него дар в артефакторике и разберется он быстрее и эффективнее.

Не успела она закончить пояснения, как из воздуха соткался Сириус. Оставив его разбираться, дамы отправились пить чай. Около получаса спустя Сириус присоединился к дамам, крутя в руке полупрозрачный синий с белыми прожилками шарик.

— Интересная игрушка. Часть артефакта Поттеров с наложенным новоделом. Уже второй раз встречаю поделки из частей разобранных семейных артефактов. С вашего позволения, я заберу эту часть. Может, где всплывут другие части, и удастся восстановить. Проход свободен. Там больше гадостей нет, малый алтарь работает, но давно изолирован. Нужно срочно начинать проводить ритуалы, иначе заснет. Все, дальше сами, у меня дел невпроворот.

После отбытия Сириуса дамы направились к заветной двери. К недоверчивому удивлению хозяйки, никаких разрушений действительно не было. Заросшая паутиной и пылью лестница, небольшая площадка и вход в малый ритуальный зал. В зале на положенном месте малый алтарь, весьма ослабленный, но еще не заснувший. Беллатрикс взглянула на хозяйку дома азартно горящими глазами.

— Ну! Не бойтесь! Напоите кровью свой алтарь! Он много не возьмет!

Женщина неуверенно подошла ближе, но все же последовала совету. Стоило ее крови прикоснуться к алтарю, как преследующий ее сгусток магии прошел через руку и впитался в алтарь через рану, тут же зарастив ее.

Алтарь, поглотивший концентрат родовой магии и кровавую жертву, засиял ровным насыщенным светом. Хозяйка дома опустилась перед ним на колени, уперлась лбом в алтарь и расплакалась. Беллатрикс улыбнулась и ушла, решив не нарушать такой личный момент.

По дороге домой она составила в голове список необходимых ритуалов. Вернувшись домой, скопировала нужные страницы из фолиантов, составила пояснительную записку и, вручив все это Шимусу, отправила его домой.


* * *


Школа открыла свои двери не только для бывших студентов Хогвартса и Дурмстранга. На предварительные тесты для распределения по классам ходили русские и дети оборотней. Открылись классы для детей гоблинов с гномами и домовиков с брауни. Учиться они пока должны были по своей программе, но в здании школы. Совместная столовая, рекреации и пока отдельные уроки побуждали детей сблизиться.

Беспокойство Антареса, что не хватит места, оказалось напрасным, все уместились с запасом. Чтобы не расстраивать заботливого короля, наблюдательная Софья предложила во втором здании устроить "вечернюю школу" для взрослых. Идея всех вдохновила. Многим взрослым требовалось обучение, но не все готовы были ходить в школу с собственными детьми. А поучиться было чему: вампиры готовы помочь с ментальной магией, домовики с бытовой, гоблины со строительно-ремонтной, эльфы Темного леса с растительной, эльфы Лунного света с погодной. Иностранные учителя могли предложить для изучения ряд дисциплин ранее запрещенных в Британии или вовсе экзотические.

Марго красочно рассказала в газете об узконаправленных полезных в жизни курсах для взрослых, которые организованы во втором здании на территории школы и планах на основе данных курсов впоследствии создать послешкольное специализированное обучение. Народ с энтузиазмом воспринял идею.

Глава опубликована: 01.09.2023

Глава 44. Ошибка

Среди очень занятых взрослых Антарес с Невиллом в итоге остались без присмотра. Сначала они собрали все малые и средние британские имения, потом оставшиеся мэноры аристократии. Так уж вышло, что Влад с Антоном в этот день вернулись ближе к утру и отправились отдыхать, соответственно, на завтраке не присутствовали. Сириус вертелся как белка в колесе между школой и запуском производства магической техники на основе артефакторики, призванной заменить волшебникам домовиков. Беллатрикс рвалась между занятиями с Григорием, матерями народов, семьей, домом и своими разработками. Вальбурга с Рудольфусом как основные координаторы занимались вопросами вновь прибывших, и проблем там хватало.

Мальчишки, проводив задумчивыми взглядами замученных взрослых, разбежавшихся по делам после завтрака, никого отвлекать не стали. Что они, маленькие? Сами найдут чем заняться.

Расположившись у камина, они сначала дополнили стационарную артефактную иллюзию Сириуса. Артефакт сохранял и в любой момент демонстрировал иллюзию собранных земель, позволяя его рассматривать и увеличивать интересующие места, но вносить изменения и дополнения нужно было заклинаниями. Внеся вчерашние изменения, градостроители с гордостью полюбовались результатами и взялись за обсуждение планов на день.

Особого разнообразия в возможных планах не наблюдалось. Присоединить оставалось Ирландский клан, Гриффиншир и земли гоблинов, объединенные с владениями великанов. Земли Слизеринов до полной зачистки присоединять не планировалось. Творения потомственных химерологов — не самые приятные соседи простым смертным.

Здраво рассудив, что месторасположение Гриффиншира не мешало бы обсудить с действующим Лордом Гриффиндором, а земель гоблинов с Рагнуком, друзья пришли к выводу, что единственным объектом для их занятости на первую половину дня, до пробуждения Антона, являются земли Ирландского клана в комплекте с землями Лепреконов.

По рассуждениям мальчишек, кланы похожи по обычаям и традициям, хорошо друг друга понимают и охотно взаимодействуют. Лепреконы явно смогут подтянуть брауни на их пути становления самостоятельным народом. Итог очевиден. Решили присоединить Ирландский клан к Шотландскому, а лепреконов к брауни.

По границе мэноров Грюма и Боунс решили присоединить нейтральное дублированное магловское поле с лесом по краю со стороны мэноров около двух километров шириной.

Антарес тенями ушел к маглам, а Невилл остался принимать и закреплять новый участок. Перемещение прошло привычно и, закрепив присоединенные земли, друзья занялись наведением земельно-водного баланса. Конечно, в основном данным вопросом занимался Невилл, Антарес тем временем настраивался на магию клана и лепреконов.

Помня о первом своем вступлении на данные магические земли, Антарес заранее предупредил Невилла о наличии моста и необходимости водоема. Собственно, по этой причине здесь и нужен был дублированный участок. Друзья планировали потом свести сюда несколько рек и сделать озеро.


* * *


Уолден Макнейр, позавтракав в кругу семьи и отправив детей в школу, привычно облетал земли клана на фестрале, сосредоточенно сканируя магию вокруг, определяя ровность и размеренность течения магических потоков. С этого своеобразного "караула" он начинал каждое спокойное утро. Потом совместная тренировка с другими воинами клана, собственная усиленная, а там можно и к делам переходить.

Не облетев еще и половины запланированного, он почувствовал магию сюзерена. Обрадованный Уолден пустил фестрала во весь опор, направив к древней сторожевой башне, благо на ней было место дозорного со стационарными увеличивающими линзами. Осмотрев округу, он увидел сначала друида, присоединяющего магловский лес, а затем и присоединившегося короля. Улыбнувшись, Уолден решил, что мальчики собрались присоединять Гриффиншир, как планировали Влад с Антоном.

Он уже хотел отправиться ближе, полюбоваться такой могучей невиданной магией, когда почувствовал закипание клановой магии и вновь посмотрел в линзу.

— Что он делает? Это что же земли Ирландского клана? У нас же разная направленность векторов! Что ты делаешь, малыш? Рванет же! Где носит взрослых? Неужели некому объяснить? — бормотал Уолден, судорожно ища по карманам артефакт SOS-сигнала, выданный Сириусом. Активировав его, Уолден вскочил на фестрала и погнал его к мальчишкам.


* * *


Закончив приготовления, друзья присели передохнуть. Силы есть, народ не толпится, мешая, видимо, их манипуляций особо никто не заметил. Ну и прекрасно, можно браться за земли клана.

Они отошли на самый выступающий в бездну край, чтобы было место для выравнивания нового куска земель, и приступили. Антарес настроился на лепреконов, из Ирландского клана он хорошо никого не знал, и притянул земли на расстояние видимости, повернул их мостом к себе и начал плавно притягивать. В какой-то момент пространство стало рябить и подрагивать, силы нарастать и бурлить, мальчишки в ужасе поняли, что пошел конфликт источников! Антарес судорожно попытался развести земли кланов и откинуть земли Ирландии подальше в пространство бесконечных туманов от Шотландского клана и собранного конгломерата земель, но не получалось. Вассальная клановая магия намертво сцепилась с созданным магией сюзерена островом и тянула земли на сближение. В ответ на нарастающее бурление магии кланов нейтральная магия острова тоже начала нарастать.

Невилл в ужасе прорубил по краю магловской земли глубокий ров, быстро создавая каменистое дно и будя водные источники, заполняя водой. Антарес изо всех сил удерживал клановые земли на расстоянии друг от друга, пытаясь их развести и нейтрализовать конфликт.

На некотором расстоянии за спинами мальчишек соткались сосредоточенные, готовые ко всему Антон, Влад и Сириус, буквально через несколько секунд за ними появилась Беллатрикс. Дальше произошло сразу несколько событий одновременно.

Белла подскочила к Невиллу, обняла его со спины за грудную клетку, одновременно придерживая от падения, и, напитывая силой, спокойно и четко, как учительница, заговорила:

— Невилл, вода должна двигаться! Пресная стоячая вода — приглушающая прокладка, она не годится для ограничения подобного!

Невилл моментально собрался, ощутив ее поддержку, кивнул и сосредоточился, разделяя свое сознание на два потока. Собрал все щедро отмеренные ему судьбой силы, опустился на колени, Белла опустилась вместе с ним, поддерживая морально и подпитывая силой. Невилл благодарно и как-то извиняясь посмотрел ей в глаза, потом отвернулся и сосредоточился. С размаха ударил кулаком правой руки по земле, вкладывая максимум сил и искренне желая проложить русло широкой и бурной реки, собирающей в свое русло множество речек нового мира. От этого удара, гудящего магией друида, возникла глубокая ветвящаяся расщелина и потянулась на сотни километров. Одновременно Невилл мягко положил ладонью на землю вторую руку, всей силой второго потока сознания зовя к себе воду всех источников, что его услышат.

Услышали. С ужасающим треском, гулом и грохотом, повинуясь зову друида, воды рванули на помощь, снося преграды на своем пути и закрывая расщелины бурными потоками. В последний момент Беллатрикс успела выдернуть мальчика в тень, только благодаря этому их не накрыло многотонным валом вод. Невилл потерял сознание от истощения и боли в прожженных до костей руках.

Белла вытащила его из тени на берегу, где из ее рук его сразу забрал Рудольфус, подняв на руки, а Рабастан тут же завернул мальчика в наколдованный плед. Незачем видеть случайным свидетелям его обожженные до костей руки. Несмотря на приличное расстояние до земель кланов, где толпился успевший собраться народ, магия вполне им позволит рассмотреть подробности. Со стороны смотрелось вполне достойно. Истощился ребенок — бывает, ему вовремя оказали помощь.

Рабастан забрал у брата ребенка и тут же аппарировал в дом Лестрейнджей, там до дома Гримма два шага.


* * *


Сириус бросил все дела по сигналу SOS и рванул по теням на маяк сигнала. Этот артефакт был им разработан наподобие "луны" над домом Лавгудов, давал направление тем, кто ходил по теням, и привели его в действие впервые. На подходе он встретил Влада и Антона, все были сосредоточены и не стали размениваться на праздные беседы, переглянулись и, не снижая темпа, продолжили путь. По жесту Влада на расстоянии от маяка вышли из тени. Первое, что увидел Сириус, был крестник, и все остальное перестало существовать.

Антарес завис в воздухе над пропастью, упираясь руками и ногами в невидимые стены, и держал магические бури кланов на расстоянии, не давая им схлопнуться, устроив масштабный взрыв. Сириус, сам не заметив как, мгновенно собрал в плотный диск блэковскую тьму, запрыгнул на него и рванул к Антаресу. Обнял крестника за грудь со спины, удерживая и напитывая магией.

Антарес, почувствовав его поддержку, перестал паниковать и встал ногами на черный диск. От его распростертых рук шли теперь уже видимые за счет примеси черной магии Блэков потоки, формируя ближе к клановым землям удерживающие щиты.

Сириус, продолжая подпитывать крестника, начал сам формировать что-то из арсенала родовой магии, успешно раздвинув земли кланов еще метров на пятьсот и добавил свои родовые щиты, призванные притушить векторный конфликт кланов. Напряжение кипящей магии снизилось на четверть.


* * *


Антон, выйдя из тени, мгновенно оценил ситуацию, заметил реакцию Сириуса и сразу исчез, аппарировав на берег пролива между Шотландией и Ирландией. У него не было времени задумываться, получится или нет. Раскрыв свою ауру, он объял максимальное расстояние и толкнул это пространство в сторону катастрофы, тут же аппарировал обратно, ориентируясь на магию Антареса. Появившись снова в месте катастрофы, мгновенно удостоверившись, что Антарес держится при подпитке Сириуса, он подтянул перемещенный пролив и врезал его со скрежетом и грохотом между клановыми землями, расталкивая их значительно дальше друг от друга. Только воды в проливе не было… Черт!

Антарес с Сириусом продолжали держать. Антон сосредоточился, нащупал своей магией утерянную часть перемещаемого и потянул. Слушалась та плохо, замедленно, но слушалась… Подтянул ближе и чуть не утратил контроль от удивления… в воздухе висел огромный шар воды… Твою… Антон резко перестроился на стихийную магию. Шар стал более управляемым.

Послышался крик Влада:

— Антон, отпускай!

И он отпустил. Вода с грохотом неимоверного водопада обрушилась на предназначенное ей место.

Клановая магия еще бурлила, но накал ее резко и сильно уменьшился раза в три. Тут послышался усиленный голос Габриэля:

— Антон! Дублируй дно пролива!

И сразу за ним Морнэмира:

— Влад! Кинь расчеты щитов!

Антон дублировал дно и, направив его в сторону, с которой слышал голос Габриэля, аппарировал, ориентируясь на его магию. Оказалось, что с другой стороны Ирландского клана запущенные Невиллом воды проваливались в туман, Габриэль стихийной магией скручивал воды в огромный водоворот, а Морнэмир уже плел щиты. Антон установил дублированное дно, и гоблины с гномами слаженно и четко тут же бросились его приращивать к землям и поднимать недостающие берега наращиванием каменных глыб.

Антон собрал оставшиеся силы и толкнул воды назад, с ужасом понимая, что надолго его не хватит. В глазах потемнело, что-то внутри глухо отозвалось болью, сознание стремилось покинуть его. Он был пуст… Не очень хорошо соображая, он краем сознания отметил, как появился Макнейр и затащил его на фестрала.


* * *


Влад, появившись на месте катастрофы, отметил, как Сириус рванул к Антаресу, исчез Антон, Беллатрикс пришла на помощь Невиллу. Что ж, Владу оставалось заняться общим руководством силами тех, у кого нет персональной роли в этом действе. Применив вампирские чары, чтобы его услышал каждый даже через панику или истерику, он скомандовал:

— Кланы, поднимайте максимально прочные щиты над своей территорией. Личную магию не задействовать, использовать исключительно клановую!

Команда довольно быстро была выполнена, направленная в коллективные заклятья клановая магия начала стабилизироваться, снижая напор и облегчая задачу Антареса. Влад обернулся и взмыл в воздух. При появлении Антона с высоты он сразу заметил скованную в шар поверхностным натяжением воду и рванул к свободному краю клановых земель. Как только Антон врезал дно пролива между землями кланов, Влад сразу начал устанавливать уже разработанные, но еще не проверенные щиты для ограничения воды. Они с Антоном давно работали над расчетами, но не успели закончить и закрепить экспериментально.

Едва закончив с установкой, он крикнул:

— Антон, отпускай!

Под напором воды щиты стали трескаться, грозя разлететься вдребезги! Влад, запустив свои ментальные возможности на максимум, несколькими потоками сознания пересчитывал щиты, внося изменения в расчеты, одновременно латая трещины… К моменту окончания пересчета собственных сил осталось маловато. И тут послышался усиленный голос Габриэля с просьбой Антону дублировать дно пролива и сразу за ним Морнэмир попросил скинуть расчеты щитов. Быстро скинув образ эльфу, Влад сосредоточился и создал щит по новым расчетам. Щит встал как положено, своих сил почти не осталось, если на этом все не закончится, снова придется высушивать народ… Влад вздохнул, обернулся и взмыл в воздух — осмотреть картину в целом.

Антареса с Сириусом увозили. Магия почти полностью стабилизировалась. Кланы на достаточном расстоянии. Шотландский клан сдвинулся в сторону от прежнего места метров на триста, несколько гномов и гоблинов соединяли его с основным островом, появилась полноводная река — творение друида. Так! Стоп! Друид! Пресная вода! Твою ж…

Влад стремительно рванул через пролив, а потом и через земли Ирландского клана, туда, где по его ощущениям должна была заканчиваться эта новая река. Да, как и предполагал… Морнемир заканчивал щит, Габриэль удерживал в воздухе закрученную в многотонное торнадо воду. Антон медленно, но непреклонно заставлял воду двигаться вспять, и он был на грани. Не задумываясь, Влад рванул к нему и ухмыльнулся, вспомнив, как Сириус специфически применил в Малфой-мэноре магию крови. Вода, собственно, жидкость, как и кровь. Пересчитав быстро заклинание из магии крови на воду, чтобы максимально замедлить и успокоить ее, он вложил все доступные силы в заклинание. Как раз вовремя. Антон рухнул как подкошенный, полностью выложившись.

Макнейр забрал Антона…

"Еще чуть-чуть… Ну, давай же… Кажется, получилось…"

Только к концу его построения внутри поселилась пустота.

"Я высушил всех… и сам на грани потери сознания — это конец, я не могу сам покормиться и помочь некому… Я уничтожил свой народ… идиот!"

Тьма поглотила его мысли, сквозь шум в голове он еле разобрал слова:

— Бу-бу-бу-бу…Влад!... Влад, твою мать! Жри давай, кому говорю!

Влад почуял запах теплой и сладкой магической крови и впился зубами в подставленную руку.


* * *


Уолден несся к краю клановых земель к королю, судорожно соображая, что он может сделать, как помочь. Вот уже стало видно короля, тот, зависнув в воздухе, удерживал на расстоянии земли кланов, не давая их магии столкнуться в противостоянии. Друид пытался отгородить остров, не дать магии таких разных источников, собранных воедино волей и магией короля, войти в резонанс с бунтующей кипящей магией кланов. Он судорожно думал и никак не мог сообразить, как помочь, когда из воздуха соткались Сириус, Влад и Антон, за ними с небольшим опозданием Беллатрикс. Уолден замер, видя, как Сириус рванул к Антаресу. Белла, увидев, что к Антаресу помощь подоспела, рванула к Невиллу. Макнейр со стороны видел то, чего не замечали участники. Как только Сириус начал напитывать крестника, возле них, закрывая полнеба, появились призрачные фигуры Гримма и Мантикоры. Когда Белла стала подпитывать Невилла, Гримм разделился, став менее плотным, и его дубль появился за Беллатрикс.

Уолден окончательно растерялся, когда Сириус, продолжая подпитывать Антареса, сам параллельно начал колдовать, да еще как! Явно древние родовые наработки! Щиты Антареса покрыли дополнительные, обсидиановые на вид, а потом между ними возникли немного изогнутые дугами такие же "распорки", не меньше десятка, на одинаковом расстоянии по линии щитов. Они раздвинули кланы где-то метров на пятьсот, рассыпались черными искрами, обратились в туман и втянулись в диск под ногами Блэка, подпитывая его.

Уолден смотрел на это счастливыми глазами ребенка, которому показали чудо! Возмущение магии начало снижаться. Ну ничего себе Блэк! Вот дает! И тут раздался гул и грохот, заставивший его оторваться от зрелища. На месте, где были Невилл с Беллатрикс, зияла огромная расщелина, убегающая вдаль ветвясь. Черт! Макнейр пустил фестрала во всю мощь туда. Приближающееся цунами заставило фестрала несмотря на указы всадника рвануть обратно в небо. Уолден, смотревший на Беллатрикс. успел заметить, как она, удерживая потерявшего сознание друида, вызвала призрачного Келпи и отправила его куда-то, как Гримм грозно рыкнул на нее, и та, будто четко поняв его приказ, тут же исчезла вместе с друидом прежде чем на место, где они только что находились, обрушились тонны воды.

Макнейр был зол, он чувствовал себя бесполезным идиотом, и это бесило!

Пока он брал под контроль фестрала, Беллатрикс вышла из тени на берегу. К ней тут же со всех ног бросились братья Лестрейнджи. И тут Уолден услышал в своей голове голос Влада: "Кланы, поднимайте щиты!"

— Точно! Направить, структурировать магическую энергию, не давая пойти вразнос! Вот я идиот!

Уолден быстро оказался на краю земель клана, соскочил с фестрала, мысленно призвав к себе клановые силы, и первым стал создавать щиты, чувствуя, как в него вливают силы растерявшиеся и не успевшие ничего понять соплеменники. Магия пела, Уолден чувствовал себя на острие клина воинов клана, но изо всех сил старался вплетать всю направляемую ему силу в щиты и не поддаваться эйфории всемогущества, заставляя себя помнить, что эта сила не его, общая и должна быть полностью направлена на безопасность клана. Щиты вставали, бурлящая магия частично структурировалась, он чувствовал, как ее возмущение уменьшается, но не достаточно.

Снова раздался гул и грохот, землю тряхнуло, Уолден еле удержался на ногах, но не прекратил подпитку щита. Между кланами вклинилась впадина, разведя клановые земли на такое большое расстояние, что земли ирландцев перестали быть видимыми. Напряжение магии значительно снизилось.

— Что это? Морское дно? А где вода? — буркнул он себе под нос, продолжая подпитывать общей клановой магией с вплетениями магии брауни щиты.

И тут он увидел ЭТО! Огромный, необъятный шар воды. медленно плывущий к впадине.

— Твою ж! — поняв, что теряет концентрацию, он зажмурился и сосредоточился на щитах.

Через некоторое время с жутким грохотом во вклиненную впадину обрушились воды. Уолден этого не видел, но ощущал всем телом. Он стоял ближе всех к краю, метров за двести от него, и промок до нитки. Облизнулся.

— Соленая… да ладно! Морской пролив приволокли? Круто! — он открыл глаза, поняв, что магия почти успокоилась, и можно опускать щиты.

Уолден облегченно вздохнул, улыбнулся и увидел, как народ собирается вокруг старейшин. Наткнулся на суровый взгляд отца, коротко попросил его всех успокоить и предупредил, что сам отправится разведать, все ли в порядке у остальных, свистнул фестрала и отбыл. Вовремя. Взмыв над теперь уже проливом, Уолден тут же рванул к королю, еще издали поняв, что Антарес уже выжат, а Сириус держится из последних сил, направляя медленно тускнеющий диск к берегу. Они вот-вот рухнут в воду!

Уолден, обращаясь отчаянно ото всей души ко всем богам и к присутствующим Хранителям, свистнул. В его свист вплелось что-то от Гримма, что-то от Мантикоры, но облегченно вздохнуть он смог лишь тогда, когда появились фестралы и закружились вокруг, грузоподъемность у них небольшая, троих один точно не унесет. Еще несколько секунд полета, и он оказался рядом с теряющим плотность черным диском, подхватил обмякшее тело Антареса, затаскивая его на своего фестрала.

— Сириус, сможешь сам забраться на фестрала? — но тот, кажется, не понимал его слов.—- Сириус! Соберись!

И тут рядом раздался знакомый голос.

— Отец, давай Антареса мне! Блэк сейчас рухнет!

Уолден не мог сказать, откуда здесь взялся его старший сын, Стефан. Так, все потом! Он левитацией перекинул Антареса на фестрала сына, убедился, что тот крепко держит короля. И скомандовал:

— Неси его в дом Гримма!

Стефан кивнул и, пришпорив фестрала, рванул во весь опор.

Сириус уже терял высоту, на одной воле сохраняя сознание, и обеспокоенно оглядывался, будто что-то ища. Макнейр подхватил его, затягивая на фестрала.

— Тяжелый черт! — затащил, но фестрал стал терять высоту, оба мужчины были не из мелких. Снова выругавшись, Макнейр приклеил заклинанием потерявшего сознание Сириуса к фестралу, а сам с помощью комбинации заклинаний перепрыгнул на другого, подозвав его поближе. Удерживая на наколдованном поводке фестрала с Сириусом, в сопровождении других фестралов он собирался направиться к берегу, как столкнулся глазами с женой.

— Давай повод, я отвезу Сириуса к Блэкам! Ищи остальных! Они все сильно выложились! — с тем она и отбыла.

Несколько секунд он с глупой счастливой улыбкой смотрел ей вслед.

— Кенна! Умничка моя! Не то что бабы! Четко и по делу, без всяких там! Девочка моя!...— треснул он себя ладонью по лбу. — Не отвлекаться! — и помчался искать остальных, максимально обострив зрение чарами.


* * *


Лестрейнджи собрались за поздним завтраком. Братья вернулись ближе к утру и встали поздно. Беллатрикс вернулась после занятий с Григорием и с удовольствием к ним присоединилась. Мирное течение завтрака было нарушено сигналом SOS. Подпрыгнувшая со стула Беллатрикс опрокинула чашку и тут же исчезла в тени. Братья переглянулись. Рудольфус сосредоточился, готовясь аппарировать на магическое ядро жены, как только та выйдет из тени. Рабастан вцепился в руку брата, чтобы тот увлек его за собой.

Непродолжительное ожидание, и их затянул вихрь аппарации. Вышли из аппарации они плохо, магия бурлила, и их раскидало в стороны. Рудольфус как более опытный ушел в перекат, Рабастана же ощутимо приложило об землю.

Вскочив, Руди попытался оценить обстановку. Сириус левитировал на черном диске с Антаресом. Белла подпитывала Невилла. В воздухе пахло озоном, вокруг бушевала магия.

Со скрежетом и грохотом земля куда-то начала двигаться, снова уронив братьев.

Вдалеке показалась огромная волна.

Руди с криком: "Белла! Не-е-ет!" — бросился к жене, Рабастан за ним, и, конечно, они не успели: волной накрыло то место, где образовавшаяся расщелина скрыла ее.

Через несколько бесконечных секунд бега к краю расщелины из воздуха соткалась изможденная Белла, тащившая бессознательного Невилла. Рудольфус добежал до жены и освободил ее от ноши, подхватив Невилла на руки. Рабастан трансфигурировал одеяло и завернул в него мальчика. Белла тяжело дышала, но была жива и в сознании.

— Отнеси Невилла к Вальбурге, Руди!

— А ты?

— Мне надо закончить. Буквально пара минут, и я отправлюсь следом.

Рудольфус бросил умоляющий взгляд на брата, и тот кивнул, забирая Невилла и исчезая.

Руди обнял жену, делясь с ней своей магией. Та развернулась в его объятиях, кладя его руку в проекции своего магического ядра, и закрыла глаза, сосредотачиваясь. Рудольфус и моргнуть не успел, как увидел призрачного Хранителя Рода. Белла погладила гриву келпи, и Руди однозначно понял, что эти двое мысленно говорят. Келпи кивнул и куда-то помчался, Белла пошатнулась, и Руди, взяв жену на руки, аппарировал в дом Лестрейнджей.


* * *


Издалека Уолден заметил рванувшего вверх по реке келпи и уходящего в аппарацию Рудольфуса с Беллатрикс на руках.

— Хорошо! Нужно найти Антона и Влада. Так, это еще что? На границе земель Шотландского клана собралась уже целая толпа. Старейшины кланов, зеваки, явно из города, эта журналистка… как ее? Скиттер… только этого не хватало! Ну не политик я, не мое это! Но вариантов не осталось, надо дать объяснения происходящему, не то такого понапридумывают! Век не очистишься! Так, взять себя в руки!

Макнейр спустился и, прошептав Сонорус, объявил:

— Сегодня по плану было присоединение земель Ирландского клана с проливом. Случилась незапланированная ситуация. Морская вода пролива отделилась от поверхности и сформировала шар — вы все это видели. Водяной шар не поддавался разработанным ранее заклинаниям, Антону пришлось устранять недочеты на ходу, это потребовало времени. При отсутствии постоянной связи план операции, четко рассчитанный по времени, сбился. Запланированные на конкретное время действия не состыковались, пришлось исправлять неучтенные факторы на ходу. Как видите, с чрезвычайной ситуацией справились, все привели в норму, но основные ликвидаторы с магическим истощением. Ничего страшного, всех напоили зельями и уложили спать, завтра будут как новенькие. Во избежание подобных ситуаций научному отделу и гоблинам поручено разработать артефакты, обеспечивающие постоянную связь и не занимающие рук. Тому же научному отделу с привлечением стихийников поручено разобраться со странным поведением морской воды при данном виде перемещения. Чрезвычайное происшествие ликвидировано, баланс приведен в норму. Пока не выяснятся причины и способы компенсации явлений с морской водой, перемещения, сопряженные с ней, проводиться не будут. Успокойтесь и отправляйтесь по домам. У кого есть семейные или личные наработки по данным вопросам, просим присоединиться к научному отделу.

Увидев, что народ стал успокаиваться, Уолден рванул оттуда искать Антона и Влада. Как только он отлетел из зоны видимости, ему навстречу рванул фестрал со Стефаном, за ним и младший Хамфри, который на грани истерики, сдерживаемой до того только старшим братом, завопил:

— Отец, тут что-то не так, люди гибнут! Смотри! — перед сыном на фестрале лежала высушенная мумия. — Он прямо из воздуха вывалился передо мной!

Уолден, чертыхаясь, произнес:

— Успокойся! Это вампир. Влад, их князь, участвовал в ликвидации чуть не случившейся катастрофы. Своей магии не хватило, пришлось высушить народ. Князь вампиров так может. Ничего страшного, придет в себя, всех оживит. Сейчас надо их князя найти. Давай эту мумию уменьшим и в безразмерную сумку положим, потом князю вернем. Давай-ка все везде проверь и все мумии собери. Ты же понимаешь, что вампиры наши союзники и единственная полноценная боеспособная армия у нашего нового мира. Надо не потерять ни одного воина. Ты же умеешь уменьшать? Вот тебе сумка, в нее всех складывай. И Стефан тебе поможет.

— Отец! Я с тобой! Хамфри мама поможет! Отец, пожалуйста!

— Ладно! Где мать?

— Я знаю! Я к ней, — и Хамфри развернул фестрала.

Уолден облегченно вздохнул, переведя взгляд на старшего. Тот упрямо насупился.

— Отец, я с тобой! От меня слова никто не услышит! Даже мать!

Уолдену только и осталось, что пожать плечами и рвануть с места в карьер искать Антона и Влада.

Достаточно быстро сзади исчезли родные земли, а потом на горизонте появилась Ирландия. Макнейр смотрел на остаточный след щитов Ирландии и не мог определиться, что чувствует. То ли гордость и превосходство, то ли обиду и сожаление.

Причина была проста: он видел, что со стороны Ирландии основой щита была магия лепреконов. Магия Ирландского клана только поддерживала, вплетая свой узор как дополнение и укрепление. С одной стороны брала гордость за собственный клан, с другой — обида за загнанных брауни и себя родимых, что вынуждены тянуть брауни, а не опираться на них в магии и знаниях как ирландцы.

Но долго предаваться дихотомии собственного восприятия Макнейр не мог. В усиленном зрении открылась весьма неожиданная картина.

На другой стороне земель Ирландского клана было очень много магиков. Ирландцы будто не замечали происходящего. А, точно, лепреконы накрыли клан куполом. А там за куполом дружно работали магики, и зрелище было впечатляющее.

Габриэль удерживал в воздухе огромный крутящийся вихрь воды. Морнемир творил щиты постоянного действия, подпитывая их от окружающей среды, отгораживая пространство, видимо, для помещения удерживаемой Габриэлем воды. Вдоль щитов, наступая на пустое пространство, две группы гоблинов, двигаясь навстречу друг другу, кидали на щит мелкий щебень и тут же заставляли его расти, создавая вокруг щита Морнэмира каменный резервуар. За каждой из групп гоблинов шла группа гномов, расширяя, уплотняя и наращивая стенку резервуара. Гоблины и гномы работали на износ, периодически кто-то из них падал обессиленный на колени, такого тут же подхватывали под руки домовики или брауни и исчезали вместе с ним, на место выбывшего приводя нового. Лепреконы магией собирали со дна соль и куда-то ее транспортировали. Макнейр был восхищен. Никогда ничего подобного он не видел.

— Так! Стоп! Хватит пялиться на чужую работу! Где Влад и Антон?

Кружащийся вихрь воды постоянно подпитывался вновь прибывающей, и тут вливающийся водный поток стал иссякать. Вихрь на мгновение замер, и Габриэль с явным нечеловеческим усилием крутанул его в обратную сторону. Теперь вода медленно, но верно потекла вспять. Пробежав глазами по этому потоку, Уолден наконец увидел Антона. Тот сосредоточенно что-то колдовал.

С восхищением Уолден отметил, что это точно он пустил воды, поток рванул вспять, на глазах истощая Антона. Стало ясно, что долго тот не выдержит, и Макнейр рванул к нему. Как оказалось, не только он. Рядом с Антоном появился Влад и тут же принялся плести свои заклинания; случайно рассеяв взгляд, Уолден вдруг заметил, как от Влада потянулись красные нити, пронизывая и оплетая поток.

Антон выложился полностью и рухнул на колени. Уолден еле успел спрыгнуть с фестрала и подхватить его обмякшее тело, чтобы то не ударилось головой. Фестрал без промедления опустился на колени, давая Уолдену устроить на его спине Антона. Приклеив бессознательное тело к животному, он наколдовал длинную уздечку и передал ее сыну.

— Стефан, вези его к Блэкам!

Тот кивнул, схватил уздечку и незамедлительно отправился.

Уолден обернулся на Влада. Тот с каждой секундой усыхал, но продолжал держать свое заклинание. Уже на коленях и не сильно отличаясь от мумии Влад отпустил заклинание только после того, как вода стала спокойной. Обернувшись Уолден отметил, что Габриэль уже опустил оставшуюся воду в резервуар, и с удивлением отметил странное течение. Попадая в резервуар, поток проходил по кругу и возвращался тем же руслом. Река рядом с ним размеренно текла двумя потоками в противоположные стороны.

— Ничего себе! — Макнейр почесал затылок, не понимая, как такое возможно, и услышал вдалеке явно приближающиеся детские голоса. — Мерлин! Только не это! Влад истощен и ничего не соображает, сожрет ненароком, потом проблем не оберешься!

Уолден тут же подхватил Влада, закинул его на плечо, свистнул очередного фестрала, оседлал его, не замечая ноши на плече, и рванул подальше от людей в горы.

Привез он Влада в свое любимое место в горах Шотландии. Здесь он еще в детстве прятался от отца, когда на него обижался. Князь вампиров был чуть живой и напомнил бы жертву Освенцима, если бы Уолден знал, что это. Тормошить пришлось долго. Осмысленная реакция появилась только, когда изрядно намучившийся спасатель порезал руку и ткнул ему под нос. Вампир вцепился в руку зубами, и тут Уолден испугался!

А вы бы не испугались? Кто его знает, сможет ли Влад остановиться, не выпив спасителя полностью. Оказалось, смог. Даже магии немного оставил. Конечно, восстановиться вампир полностью с этого не смог, но стал немного походить на старческую версию себя самого. Чтобы привести в порядок Влада, поделились кровью еще жена и старший сын Уолдена, наблюдавшие до этого за его попытками привести в порядок князя вампиров из-за камня на расстоянии.

Влад был растроган и произнес зубодробильную клятву, по которой Макнейры и их потомки теперь находятся под защитой вампиров.

Те даже растерялись и пытались объяснить, что они чисто по-дружески и ничего требовать не собирались, на что Влад пояснил, что добровольно отданная кровь разумных и магически одаренных в экстренной ситуации, да еще магу крови, очень много значит, и законы магии здесь непререкаемы.

Перед отбытием Влада наконец решившийся подойти Хамфри вручил ему сумку с расширенным пространством, в которую были собраны все уменьшенные мумии, что тоже его очень порадовало.

Глава опубликована: 24.09.2023

Глава 45. Родовая память

Появление Влада в доме Грима вызвало оживление и облегчение. Принцы пытались хоть что-то сделать с прожженными до костей руками мальчишек, Андромеда с Цисси пытались привести в себя Сириуса и Антона. Беллатрикс была в сознании, но сидела бледная и, сжавшись, потягивала зелья из рук мужа. Посмотрев на эту картину, Влад поинтересовался:

— А что порталом-то к Григорию не воспользовались?

— Так Антон-то здесь и без сознания так же, как и Антарес. Белле вроде как разрешили приходить в определенное время на занятия, — растерянно ответила Вальбурга.

— Там Григорий, и случай как раз экстренный, его и нужно было звать на помощь. Теперь уж я сам до него доберусь. Моих пока где-нибудь пристройте, — он передал Вальбурге сумку с мумиями, — и если еще кто найдется, тоже. Я потом их в порядок приведу.

— Так домовики с брауни еще несколько десятков собрали. Не в первый раз, они знали, куда доставить.

Влад хмыкнул.

— Это хорошо, спасибо! Так, надо срочно отправляться, — он заклинанием обернул Сириуса и Антона в Грима и Финиста. — Так. мальчишек понесу я, Рудольфус жену, Рабастан этих двоих. У меня руки будут заняты, крепко держитесь одной рукой за меня, другой пассажиров.

Вальбурга хотела что-то сказать, но Рабастан, недолго думая, закинул Грима на плечи как воротник, связав перед собой лапы, чтобы не соскользнул по дороге, и подмышку взял птицу.

В таком вот виде и вышли они на заснеженной полянке перед рубленым домиком. Мороз стоял, надо сказать, совсем не британский.

— Григорий! Доброго здравия! — громко произнес Влад. — У нас все плохо, принимай похоронную процессию!

Вид появившегося Григория Лестрейнджей шокировал, но они промолчали.

— Тьфу на тебя с такими шутками! — проворчал Григорий. — Одежка-то прям по погоде! В дом, в дом ступайте! Там разберемся!

Зашли в избу: тепло, хорошо протоплена!

— Ну и что на этот раз, ироды, учинили?

Влад вздохнул.

— Не поверишь! Мелкие к объединенным землям Ирландский клан прилепили! К Шотландскому прям так, бок в бок!

Григорий крякнул и выпучил глаза:

— Это что ж! От цельного государства одни вы выжили?

— Не-е-е, обошлось! Разделили. Пацаны опять все каналы до костей пожгли, а старшие в ноль выложились. Я весь народ подчистую выжал…

Лестрейнджам только и оставалось, что переводить взгляд с одного на другого, языка они не понимали.

— Сам-то как прокормиться сумел? Или кого на глазах толпы сожрал и теперь опять в изгоях?

— Не поверишь! Меня Макнейр добровольно отпаивал, да еще жена со старшим сыном с ним. Такого с времен последнего прорыва завесы не бывало! Сам в шоке!

— Вот те на! Поздравляю с обретением! Это что ж, волшебники и вправду за ум взялись?

— Мне бы отлучиться надо, набраться сил, да народ свой возвращать. Сам понимаешь, время…

— Да иди, иди! Разберусь здесь!

Влад всем кивнул и растворился в воздухе.

— Так, на улице мороз, пацанов в избе замачивать будем! — произнес Григорий, продолжая на неуверенном английском. — Девица, руки покажи!

Беллатрикс все время держала кулачки сжатыми, а руки скрещенными так, что кисти были спрятаны. Когда она показала руки, все ахнули. Ее ладони были в глубоких черных язвах с сочащимися сукровицей краями, из кончиков пальцев торчали обугленные кости.

Григорий открыл дверь и крикнул в нее:

— Филипка, тащи три бочки! Да воды в них с зеленого озера налей! Арина, эхтнодорус неси! — закрыл дверь и вновь перешел на английский: — С вами что, молодцы?

Лестрейнджи переглянулись. Руди ответил как старший:

— С нами все нормально, мы пострадавших принесли.

Григорий ухмыльнулся.

— Ну да, вижу, как нормально. Ладно, потом баньку затопим. Остались ироды, — небрежный жест, и птица с собакой приняли человеческий облик. Григорий внимательно их осмотрел: да, растут детки… ничего, все на пользу. — Прошка, отвар мой для князя неси да потом на стол накрывай!

На столе появилась крынка с отваром. Григорий небрежным жестом создал два кресла, отправляя бессознательные тела в них, налил отвар в две кружки и щелкнул пальцами. "Ироды" пришли в себя, простонав и с трудом открыв глаза. Григорий с одной кружкой оказался около Антона и стал поить его, взглядом показав Рабастану на вторую кружку, тот кивнул и подошел к Сириусу.

Хлопнула дверь, послышалась возня, вскоре появились три большие деревянные бочки, заполненные водой. Григорий щелкнул пальцами, от воды начал подниматься слабый пар. Небрежным жестом он погрузил мальчишек в бочки, жестом показав Рудольфусу погрузить Беллу. Тот выполнил, по ее выражению лица понимая, что боль уменьшается, Рабастан тоже это заметил. Братья облегченно переглянулись. Григорий перебирал появившиеся на столе листья, часть перетирал в ступке, добавляя что-то, часть аккуратно складывал.

Через несколько минут Беллатрикс произнесла:

— Хорошо-то как! Спасибо вам, Григорий! Простите, что мы так вам на голову свалились! Я спросить хотела, я колдовать после такого смогу?

Григорий по-английски ответил:

— Не бойся, девица, лучше прежнего колдовать будешь! Руки покажи, — Белла достала руки из воды, и сама она и Лестрейнджи восхищенно вздохнули. — Язвы очистились и стали менее глубокие, костей из кончиков пальцев уже не было видно. — Вот так пока руки и держи, — накладывая на большие листы получившуюся кашицу, Григорий сделал замысловатый жест, и кисти Беллы закутали листья, прижимая к телу кашицу. — Теперь в воду опускай.

Налил еще отвара, показывая жестом Раби, и они снова напоили Антона и Сириуса. На столе появились две тарелки пельменей и кружки кваса, Григорий жестом показал на них братьям, те собирались поблагодарить и отказаться, но Григорий нахмурился и повторил жест. Братья не решились отказаться и приступили к еде.

Григорий проверял руки мальчишек и накладывал повязки, как и Белле. Когда Григорий поднял из воды магией Антареса, все увидели, что подошвы ботинок сгорели, и с ногами у него та же беда. Григорий наложил повязки на стопы перед возвращением в воду. Постепенно Сириус и Антон приходили в себя.

Сириус хрипло прошептал:

— Гарри, где Гарри? Как он?

— Без сознания еще, ироды! Всей толпой за двумя пацанами уследить не можете! — пробурчал Григорий.

Антон так же хрипло произнес:

— Выпорю обоих! Думал, все… приехали…

— Вы гляньте, еще один! В прошлый раз дружок твой черный все пороть рвался! По мне, так вас, иродов, пороть надо! Дети они, маленькие! За ними глаз да глаз! А вас, лбов здоровых, где носило?

— Правда, Тони, это мы виноваты! Оставили мальчишек без присмотра. А они дети: сила есть — ума не надо! — вздохнул Сириус.

Раздался стон со стороны Невилла:

— Белла!..

— Я здесь, малыш! Все закончилось, все живы, взрыва не произошло! Мы сейчас у Григория, нас здесь лечат…

— Хорошо…

Из воздуха соткался Влад, довольный до безобразия.

— Ну что? Как дела?

— Отчего такой довольный?

Влад с блаженной улыбкой ответил:

— Госпожа благосклонна! Сейчас дитятко любимое нянчить закончит, и можно к озеру!

— Расскажи хоть, что да как?

— История вышла следующая…— начал подробный рассказ Влад.

— Надо бы какие-то пояснения прессе дать, а то напридумывают — век не отмоемся! — задумчиво произнес Рудольфус.

— Уолден уже дал, все нормально.

Все выпалили буквально в один голос:

— Что? Макнейр? Вот теперь точно не отмоемся! Он хороший мужик, друг, боевик, но пояснения…

Влад усмехнулся.

— Зря вы так! Он всем "очевидцам" неплохую версию на ходу слепил! Даже Вальбурга одобрила. Они с Андромедой и Марго ее причешут, и в печать.

— Ничего себе…— прошептала Беллатрикс задумчиво.

Антарес что-то простонал, приходя в себя.

— Ну вот, и дитятко от Госпожи к нам вернулось! Можно и на озеро! — улыбнулся Влад.


* * *


Сильно расширившаяся компания отмокала в озере. Григорий загнал туда всех, включая Влада и Лестрейнджей. Ощущения были впечатляющие! Кругом мороз, который англичанам и не снился, зима, снег, горные вершины и у самого края обрыва в царстве мороза горячее озеро, клубящееся паром.

— Интересно, сколько градусов вода и сколько воздух?

— Вода плюс тридцать восемь, воздух — минус тридцать, — с усмешкой ответил Антон.

— С ума сойти!

— Да-а-а… красиво! Антон, мы же в прошлый раз вроде в другом озере отмокали? — поинтересовался Сириус.

— Да, в другом. Оно сейчас спит — зима.

Антарес, подбираясь к Антону, обнимая его руку и пристраивая подбородок на краешке плеч, посмотрел на него щенячьими глазками и по-русски произнес:

— Антошенька, солнышко, расскажи сказку! Пожалуйста!

Антон рассмеялся.

— Не верю! Переигрываешь! Ха-ха.. какие сказки, малыш? Смотри, сколько взрослых вокруг! Неудобно… Что они, будут сидеть и тарабарщину на чужом языке слушать? Гости, нехорошо как-то…

— А давайте я им быстренько сделаю переводчики? — подал голос Сириус.

— Да ну тебя, Сириус! Нашли сказочника!

Белла, перестав блаженно лежать, села прямо с обиженным видом и хлопнула по воде рукой, обрызгав Сириуса, и по-английски спросила:

— Сири, ты когда успел русский выучить? Нет, чтобы мне перевести, зараза! Присоединился к беседе!

Остальные взорвались смехом.

Сириус ответил по-английски:

— Бель, я, между прочим, о тебе и забочусь! Гарри уговаривает Антона рассказать сказку, тому неудобно перед гостями, не знающими языка. Вот я и предложил сделать переводчики.

— Антон, я тоже сказку хочу! Здесь такое место! Специально создано для сказок! Переводчики Сириус потом сделает, когда оклемается. Ты просто на английском расскажи. Ты же свободно говоришь, какая тебе разница? — улыбнулась Беллатрикс.

— Я тоже сказку хочу! — подал голос Невилл.

— Давай, давай, Антон! Место и правда располагает! Только страшную! — подхватил общий настрой Рудольфус.

— Да ну вас, нашли себе забаву! Не умею я ничего рассказывать!

Антон показал Антаресу кулак, тот вздохнул.

— Отстаньте от него… он стесняется… зря я это начал. А давайте придумывать сказку сами на ходу все вместе?.

— Ага, начинай!

Антарес, хмыкнув, лег, облокотившись головой на каменный край и, смотря в небо, произнес:

— Да пожалуйста! В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…

— Как это? — удивился Невилл. — В тридесятом — это в тридцатом или где-то между третьим и десятым?

— А у нас сказка простая или волшебная?

— Какая может быть сказка без магии?

— Тогда между третьим и десятым.

— Почему?

— Потому что магических царств-государств много не бывает!

— Раз между чем-то неопределенным, значит, в пространственной складке спрятано… — усмехнулся Сириус. — Невилл, не перебивай! За тобой продолжение!

— В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, высоко в горах подальше от людей жил был мальчик, один-одинешенек. Все скажут, не выжить ребенку одному в горах, но был он одарен силой великой, волшебной. И была для него эта сила и крыльями мощными, и теплом доморощенным, и дружил он с ветрами залетными…

— Грустно как-то…— шепнул Невилл.

Все вздохнули.

— А было бы здорово! Расправить крылья и полететь! — произнес Антарес мечтательно.

— Ты и так летаешь! У тебя же есть крылатая форма!

— Нет, не обернувшись… Знаешь, я часто вижу во сне, что стою на обрыве, и моя магия раскрывается огромными туманными серыми крыльями… но они только кажутся туманом, на самом деле они мощные! Но это становится понятно только когда делаю шаг за край… вместо падения парю… А потом взмах, и уже поднимаюсь с потоком ветра…

— Антарес! Антарес! Не надо за край! это все просто сны, переживания… — обеспокоенно произнесла Беллатрикс.

— Ну не скажи, — задумчиво протянул Антон. — Вполне может родовая память просыпаться. Про первого Певерелла многие в хрониках писали, что магия его раскрывалась за спиной как огромные крылья… или драконы зовут…

— Антон, я не понял… какие крылья? Аура должна быть как шар! Во все стороны равномерная. Как крылья — это явный перекос, — возмутился Сириус.

— Почему перекос? Моя аура, какой хочу вид, такой и придаю!

— Вот и придай! А мы посмотрим!

Антон встал по грудь в воде, расправил плечи, распустил свою магию и, сосредоточившись, постарался придать ей форму крыльев — получилось не очень…

Раздался дружный не злой смех.

— Лежи отмокай, не восстановился еще! Эх, молодежь! Всему вас учить надо! — усмехнулся Влад.

Встав, он выпустил свою магию и собрал ее в огромные крылья летучей мыши, потом в плащ с капюшоном, потом в крылья с перьями, а потом убрал вовсе.

После подобной демонстрации вскочил Сириус, выпустил свою магию и стал усиленно придавать ей форму крыльев — выходило сомнительно. Он быстро устал и рухнул обратно в воду. И началось… Антарес, Невилл, Беллатрикс под дружный веселый смех пытались придать своей магии разные формы.

Антон сквозь смех произнес:

— Тихо вы! Всех драконов перебудим!

Невилл в ужасе замер.

— Здесь есть драконы?

— Есть! Как не быть? Живут они здесь! — ответил Антон сквозь смех.

— Круто! Антон, а с ними пообщаться можно?

— Можно. Они мощную магию любят. Я, когда маленький был, натворю что-нибудь эдакое… Григорий наказывал, а я злился на наказания ужасно! Не понимал, что он заботится, сюда сбегал. Накручивал себя, ну, сам понимаешь. Меня никто не любит и не понимает — ерунда всякая, но до выбросов себя доводил! Так на выбросы драконы слетались, любят они халявную магию сырую. Даже, бывало, катали.

Антарес с Невиллом восторженно посмотрели на него.

— Так, молодежь! Только из одних неприятностей выбрались, еще даже не долечились! Уже в новые лезете! Это же драконы! Существа ХХХХХ опасности! Перекусят вами и не заметят! Так, на один зуб! — осек еще не высказанную идею Рудольфус.

— Да ну тебя, зануда! Антона же не сожрали! — хмыкнул Сириус.

Влад сквозь смех ответил:

— Да, Сириус! Именно тебя и имели в виду под молодежью!

Пока все смеялись, не заметили, как Антарес сосредоточился и раскрыл огромные туманно-серые крылья. Все замолкли и замерли, глядя на это завораживающее зрелище: хрупкий мальчик с закрытыми глазами в мокрой летней одежде среди заснеженных гор стоял на камне, выступающем из горячего клубящегося паром озера. За его спиной почти плотным серым туманом распростерлись огромные крылья, и было в них что-то такое, что заставляло мурашки бежать по спинам…

Из оцепенения и созерцания всех вывел шум хлопающих крыльев. Подняв глаза от Антареса вверх, все увидели кружащихся над озером драконов.

Антон резко, но спокойно скомандовал:

— Все в воду!

Сам он выпрямился и, расправив свою ауру, встал рядом с Антаресом, практически одновременно с ним встал Влад, но его Антон остановил жестом.

Тут Антарес открыл глаза и, взмахнув крыльями, плавно переместился с камня на край озера, что у обрыва, и вытянул руку.

Не прошло и пары секунд, как все ощутимо тряхнуло, и там, где находилась рука Антареса, из-за обрыва появилась голова дракона, поднырнувшая носом под ладонь мальчика. Тот обнял голову обеими руками и стал гладить, уделяя особое внимание верхним краям глазниц, как нравилось Шеше. Дракон прикрыл глаза и явно получал удовольствие.

Землю снова тряхнуло при приземлении второго дракона, сразу ткнувшего носом Антона в бок. Тот засмеялся и обнял голову нового гостя.

— Узнал, разбойник! Сколько лет, сколько зим! Я тоже соскучился!

Беллатрикс, пихая Сириуса в бок, зашептала:

— Что он говорит?

Все остальные навострили уши.

Сириус тоже шепотом пояснил:

— Радуется встрече, это, видимо, тот, кто его в детстве катал.

Все облегченно вздохнули и расслабились, поняв, что боя с драконами не предвидится, и стали наслаждаться невиданным зрелищем.

Глава опубликована: 08.10.2023

Глава 46. Взгляд с другой стороны

Исходом домовиков проблемы Магической Британии не закончились. На горизонте забрезжил продовольственный вопрос. Безрезультатность рейдов Аврората для конфискации продовольствия была воспринята Дамблдором со скрежетом зубов, но относительно спокойно. На время переговоров с Томом оставались кланы, а потом тот и обеспечит добычу у маглов, не так уж важно, на деньги меченных или силой. Взамен решения данной проблемы Альбус мог предложить Тому международную легитимность раздела страны.

Однако все пошло не так. Самые крупные кланы, имеющие значительные сельскохозяйственные ресурсы, на распоряжения министерства не реагировали. Направленные к ним авроры разводили руками ввиду их отсутствия. Взбешенный Альбус аппарировал на место и долго изучал мирный пейзаж на бывших местах обитания сначала Шотландского, а потом Ирландского клана. Земли на месте, а поселений нет и защита отсутствует. Да что там защита, магия отсутствует! Совсем. Ни малейшего источника, ни одного магического растения или существа. Та же картина в Гривен Шире. От Годриковой Лощины остались только ландшафт, дома маглов и единичные заброшенные домики волшебников, полностью лишившиеся магии, в том числе и ветхий домик Дамблдоров.

Скрыть происходящее не удалось. До международной конфедерации магов дошли слухи о прогрессирующем исчезновении магии на территории Британии, и страна оказалась в изоляции. Официальная версия: англичане доигрались, сделали нечто такое, что привело к уходу магии из их земель, и чтобы не допустить распространение катастрофы, границы закрыли. Да уж, британскую аристократию не примут на континенте, но и прочих британцев не ждали.

Альбус попытался опереться на поддержку Фламеля, однако тот обвинил Альбуса в произошедшей катастрофе и открестился от своей причастности. Переговоры с Томом из затяжных сразу превратились в молниеносные. Оба понимали, что страна идет ко дну, и чем меньше и послушней будет их электорат, тем легче лидеру его будет вытащить.


* * *


Альбус мерил шагами свой с любовью обставленный кабинет в министерстве. Уже наложены все возможные чары от подслушивания, выпит умиротворяющий бальзам и зелье концентрации. Беседы с самим собой в этом кабинете давно вошли в привычку.

"Необходимо сопоставить все факты и понять, что это за защита и как ее взломать. Ну что? Что могла придумать эта гнилая бездарная аристократия? Если придумать не могла, значит, откопали в архивах что-то древнее. Конечно! Свернули пространство каким-то устарелым способом, который потребляет настолько много магии, что истощили окружающие источники! Эгоистичные сволочи! Чтобы потешить свое самолюбие, саму магию готовы уничтожить!"

Альбус в гневе тряс кулаками.

"Так! Надо успокоиться! Надо же что-то делать. Так, в Хогвартсе достаточно магии и земли для размещения сторонников. Сбитый клан на сильном месте. Все рядом, все под контролем. И Отдел тайн нужно перенести в подземелья замка. Пусть разрабатывают вскрытие защиты аристократии. Да, нужно перебираться в Хогвартс. После сворачивания зала Визенгамота оставшиеся источники министерства слабы и долго не протянут".

Еще несколько десятков шагов.

"Кентавры. Не отдавать же лошадям Запретный лес! Договориться не получится, значит, надо уничтожить. Провести разведку боем силами Аврората, если не потянем, подтянем Тома. Он точно поможет уничтожить лошадей за свой крестраж".

Каково же было удивление Альбуса, когда, аппарировав на место Хогвартса, он того не обнаружил. Мирный пейзаж горной Шотландии, обычный магловский лес, озеро, долина и никакой магии.


* * *


Темный Лорд тоже был не в восторге от происходящего. А ведь так все хорошо начиналось! Сейчас же он практически лишился всего Внутреннего круга. Там были не просто аристократы, а умелые сильные маги — лучшее, что могла дать Магическая Британия! И где они все?

Азкабанских сидельцев уничтожил дед за компанию с Блэком. После расторжения договора с министерством аристократия попряталась, что логично, и Волдеморт был уверен, что уж теперь все они встанут под его знамена! За такой подарок он готов был вести переговоры с дедом. Но что-то пошло не так. Причем с самого начала.

Сначала исчез Снейп. Ну ладно, этого мог убрать дед. Потом Крэбб и Гойл еще на этапе сбора сторонников для его собственного воскрешения. И еще ладно бы закрылись в имениях! Воскресший Лорд как рабовладелец даже не заметил бы защиты имений, но они исчезли. Метки мертвы. Пусть главы семейств погибли, но где жены, дети и дома? Потом, после расторжения договора, точно так же исчез Нотт — и это уже подозрительно. Дальше — больше. Исчезли Шотландский и Ирландский кланы. Ну не мог вдруг исчезнуть целый клан! Потом оборотни. Он чувствовал их метки и требовательно их вызывал, наращивая боль, пока они тоже не исчезли. Так не бывает! Единственное объяснение — мощная, неведомая ему защита. Возможно, в его отсутствие появился некий гений и создал нечто новое, тогда нужно его найти, заинтересовать и завербовать. Или старые семьи что-то откопали в архивах.

"Блэки! Древнейшие и благороднейшие! Вполне рабочая гипотеза. Но как до них добраться? Люциус — идиот, развелся с Нарциссой. И из-за чего? Из-за пополнения в мою армию! Лестрейнджи и Блэк! Даже если Блэк — бастард, не важно! Главное — наследник. Вполне понятны мотивы и Нарциссы, и Вальбурги. Даже возвращение Андромеды понятно. Ошиблась девочка, все осознала, бросила грязнокровку. И дочка у нее неординарная — метаморф. Да, Вальбурга со школы не потеряла хватку. Она всегда была способна на собственную партию, но предпочитала отдавать ведущую роль мужчинам. Значит, дама с кучей детей в беде и нуждается в сильном рыцаре. Отлично! Я готов предложить помощь и покровительство! Как только с ней связаться? Обычные средства связи заблокированы. Что ж, есть Дурмстранг. Посмотрим на детишек, пообщаемся. Глядишь, и дамы сразу отыщутся. Да и Крэбб, Гойл и Нотт тоже там. Да и детям нейтралов больше быть негде. Что ж, Игорь, жди гостей".


* * *


Дамблдор в очередной раз громил кабинет, выпуская на волю гнев. Спустив пар, он выпил двойную порцию умиротворяющего бальзама и опустился в кресло. Нужно взять себя в руки, выпить зелье концентрации и все разложить по полочкам. Что, в конце концов, происходило в этой стране? Кто виноват и что делать?

"Кто виноват — без вариантов. Вдовствующая тьма Вальбурга с прихлебателями! Остальные вопросы требуют анализа. Итак...

Когда и с чего все началось? С расторжения договора? Нет, раньше. С попытки освободить Сириуса? Да! Старухе надоело безрезультатно добиваться освобождения сына мирными путями, и она пошла ва-банк. Подтянула всех оставшихся в живых родственников, и серпентарий выдал план. Я вовремя среагировал, и план провалился, Сириус погиб. Зря, наверно. Лучше бы отдал ей сына. Загнанная в угол она стала гораздо опасней. Хотя… кто знает? Что было бы при другом раскладе? Может, еще хуже.

Допустим. Что там дальше? Подчинение силовых структур. Недобитый калека-параноик выскользнул из ловушки. Обидно, конечно, подчиненный Грюм как старый и опытный боевик должен был возглавить силовые структуры. Но в целом не критично. Шеклболт, конечно, не Грюм, но зато и проблем от него меньше. Кто мог пригреть старого параноика? Не пошел же он на союз с Блэками? Нет, конечно! Значит закрылся в родовом гнезде и заливает огневиски обиды на весь мир. Ну, может, захватил с собой пару учеников, не более. Без меня он пешка, не фигура, проблем от него не будет.

Хогвартс! Кто, по какому праву и как мог скрыть такую большую складку с Озером и Запретным лесом? Ни у кого кроме меня таких прав нет! Значит, что? Значит никто спрятать их не мог! Нельзя было так долго оставлять замок без хозяина! Да, конечно! Без хозяина пространство просто свернулось. Надо же было так просчитаться! Одно дело отсутствовать при работающей школе, другое — оставить замок-артефакт без присмотра! Точно, свернулся, как приграничные земли друидов! Плохо! Столько земель потерял! Запретный лес — это стабильный доход, с другой же стороны больше нет проблем с кентаврами.

Спокойно! Фламель — предатель! Меня обвинить в истощении магии на островах! Меня!

Спокойно. Светлый Круг меня предал. Так, спокойно. Международная конфедерация магов — сборище дегенератов, надо найти красивое обоснование происходящему и выступить с открытым письмом, объявив миру их некомпетентность. Можно даже совместно с Томом, у него когда-то был весьма убедительный слог. Да, придумать концепцию, пояснить ее со светлой стороны моим авторитетным именем, с темной — Тома. И провозгласить наше объединение перед лицом общей опасности. Что бы взять за основную концепцию? И заручиться поддержкой конвента приоров Сиона. Вот с письма и стоит начать…"


* * *


Убравшись из поместья Малфоев чередой аппараций, Волдеморт стоял на скальном выступе, глядя в бушующее северное море. Холодный зимний шторм как никогда соответствовал буре в его душе.

Он был восхищен силой древней крови Блэков, одновременно чувствуя себя, великого Темного Лорда, протянувшегося в магии тьмы значительно дальше всех смертных, униженным. Мелкий мальчишка, не вошедший в силу, призывал защиту, недоступную ему, мастеру, самому Темному Лорду. Перед глазами, несмотря на окклюментные щиты, всплывали вновь и вновь сцены детства.

"Жалкий грязнокровка! Тебе не понять, что такое древняя кровь! Ты недостоин быть даже слугой!"

"Полукровный выскочка! Все твои потуги смешны! Тебе не сравняться со старыми чистокровными родами! Твой максимум — обложенный клятвами верный вассал!"

Ему потребовалось около часа, чтобы утихомирить бурю и загнать под щиты смесь воспоминаний и кошмаров.

Успокоившись, Лорд направился вдоль берега к пещере, знакомой с детства. Следовало забрать крестраж. После похищения кольца Гонтов, когда Том опоздал и потерял один из гарантов своего бессмертия, он четко осознал, что нигде его сокровища не в безопасности. Чертов дед! Это была явно его операция! Не исключено, что он прикарманил и тот, что был в Хогвартсе.

"Ну ничего, паук бородатый, я найду возможность вырвать из твоих загребущих лап мои игрушки! К черту деда! Потом разберусь. Где затихарились кланы и оборотни? Что за защита прервала связь по меткам? Ну что за идиот дед? Это ж надо было так всех распугать, что подняли из закромов древнюю защиту! Явно что-то энергоемкое и древнее. Придумать что-то новое так быстро явно бы не успели, да и настоящих талантов нет. Вырожденцы!

Разве что Снейп да Блэки.

Что делать с Блэками? Надо найти возможность перетянуть их на мою сторону! Добраться до кладезя древних знаний. Древняя кровь. Да, такой ресурс развития тоже не помешает. Навскидку помню не менее пяти ритуалов, позволяющих выжечь половину наследия и заменить на новое. Да! Убрать магловское дерьмо Реддлов и заменить на наследие Блэков. Заодно и от позорной полукровности избавиться. Тандем Гонтов с Блэками даст мне многое".

На губах Темного Лорда появилась бледная тень улыбки. Вот и пещера.


* * *


Не прошло и получаса, как с бушующей стихией северного моря столкнулась не менее неистовая огненная буря адского пламени, разнося в прах негостеприимные скалы под напором бешенства Темного Лорда. Собственно, чего можно было ожидать от темного мага, лишившегося своего очередного якоря? Бушевал он не менее часа, что навсегда изменило природный ландшафт побережья. Только успокоившись, он понял, что в бешенстве уничтожил небольшую, но армию инферналов, которая вполне могла пригодиться. С трудом заставив себя успокоиться и взяв эмоции под контроль, он взвесил все и позволил себе надежду. Регулус, видимо, где-то припрятал медальон. Деду бы точно не отдал. Вальбурга, если бы знала, не допустила смерть сына. Раз он пропал и погиб неизвестно где, значит, медальон цел и погубил мальчишку. Высока вероятность, что о нем никто не знает. Надо тихо и незаметно его отыскать.

Что ж, все снова упиралось в Блэков. Сколько можно решаться? Нужно срочно перебираться в гнездо Блэков. Как бы не претила Лорду мысль о том, что снова, как в юности, придется вести светские беседы, обхаживать дам…

"Да-да, не только саму Вальбургу, но и ее монастырь с яслями. Придется, в имеющихся обстоятельствах без вариантов. С чего начать? С личной ноты о намерениях. Строгое и дипломатичное предложение руки и сердца, как при предложении династического брака, но с приятной женскому сердцу слащавостью… какие-нибудь стишки… Чистокровные не бывают по-магловски образованы, значит, классика будет оптимальным решением. Высокое качество, проверенное веками, и гарантированная возможность выдать за свое. Так, что там было? Да, Шекспир подойдет… как там?

Лгут зеркала, — какой же я старик!

Я молодость свою делю с тобою.

Но если дни избороздят твои лик,

Я буду знать, что побежден судьбою.

Как в зеркало, глядясь в твои черты,

Я самому себе кажусь моложе.

Мне молодое сердце даришь ты,

И я тебе свое вручаю тоже.

Старайся же себя оберегать —

Не для себя: хранишь ты сердце друга.

А я готов, как любящая мать,

Беречь твое от горя и недуга.

Одна судьба у наших двух сердец:

Замрет мое — и твоему конец!"

Глава опубликована: 21.10.2023

Глава 47. Первый шабаш

Антарес тем временем, видимо, договорившись о чем-то с драконом, отпустил его голову, и тот, отпустив хват лапами за камень обрыва, исчез из вида. Антарес, распустив крылья магии, бесстрашно сделал шаг в пропасть. И не успел стихнуть испуганный крик наблюдателей, как стало видно его парение за краем пропасти: тот дракон, которого он гладил, подлетел снизу так, что ноги мальчика коснулись чешуйчатой спины.

Антарес устроился у него на спине, и дракон рванул вверх под восхищенные выдохи наблюдателей. Антон последовал примеру, и вот уже "друг детства" нес его за Антаресом. Пока все наблюдали за виражами Антареса и Антона на драконах, Влад тоже подобрал себе дракончика и присоединился к друзьям.

Сириус этого вынести уже не мог и, подойдя к краю, тоже максимально выпустил свою магию. Тут же из кружащих над озером драконов выделился один и спикировал к Сириусу. Тот, радуясь, как ребенок, кинулся обнимать и гладить дракона, что-то ему шептать и даже чмокнул в нос. Дракон отцепился от скалы и исчез за обрывом. Сириус запрыгнул на край.

Рудольфус попытался его остановить:

— Сириус, стой! Стой, идиот! Твоя аура — просто шар! Она не удержит тебя в воздухе!

— Ну и плевать! — выкрикнул Сириус и, получше оттолкнувшись явно с применением магии и кувыркнувшись в воздухе, чтобы не падать вдоль скалы, а оказаться от нее подальше, без тени ужаса начал падать вниз. Через доли секунды он появился из пропасти уже на спине дракона с азартными воплями заядлого болельщика.

Беллатрикс прыгала на месте и хлопала в ладоши вместе с Невиллом, ничем от него не отличаясь! Руди понял, что сейчас она рванет за братом, и бросился к ней, пытаясь ее удержать, но его откинуло назад волной магии.

На призыв распущенной ею ауры спикировал новый дракон. Белла повисла на его шее, что-то неразборчиво вереща и наглаживая голову. Дракон ее даже лизнул, опустил к ней крыло и подтолкнул носом. Намек был понят, и Белла в мгновенье ока забралась ему на спину. Стоило ей устроиться и крикнуть: "Я готова!" — как он взмыл в воздух под ее радостный визг.

Невилл продолжал возбужденно прыгать и хлопать, только теперь он кричал во все горло: "Гарри! Гарри! Я тоже хочу! Меня с собой возьмите!"

И докричался, правда, первым его услышал не Гарри, а Антон. Он встал на своем драконе, расправил свою магию, как нечто среднее между крыльями и парашютом, и прыгнул с него, планируя. Под его ноги подлетел другой дракон, но Антон не стал садиться, а перебрался к его голове и стал о чем-то говорить, лишь получив кивок, забрался к нему на спину.

Дракон приземлился на скалу, и Антон проинструктировал:

— Невилл, выпусти ауру максимально, как получится, и иди знакомиться.

Получилось неплохо, несмотря на то, что возбужденный Невилл перестарался, и от его распустившейся ауры отделилась пара неоформленных сгустков магии, полетевших в сторону дракона. Обрадованный дракон тут же их поймал и поглотил, благодарно лизнул Невилла и опустил крыло так, чтобы тот мог забраться на его спину.

Антон подал Невиллу руку, помог забраться и удобно устроиться, даже закрепил на всякий случай приклеивающими чарами. Соскочил с дракона на край озера и свистнул, и дракон с Невиллом взмыл в воздух. Оставались в озере только Лестрейнджи. Антон поинтересовался, хотят ли они присоединиться к полетам, и, посмотрев на братьев, понял, что вопрос был лишним. Глаза обоих горели, но чувствовалась неуверенность в себе. Хмыкнув, Антон снова свистнул. К ним спикировал дракон. Проведя очередной ритуал знакомства, Антон приклеил к спине дракона Рудольфуса и отпустил дракона с наездником, а затем усадил и Рабастана.

Оттолкнувшись от края обрыва, Антон сделал такой же кульбит, как незадолго до этого Сириус, и, раскрыв свою магию, планировал вниз, пока его не подхватил старый друг.

Драконы вытворяли в воздухе всевозможные кульбиты на огромной скорости, концентрация магии росла. Казалось, волшебники обезумели. Кричали, играли в догонялки, придумывали все более опасные кульбиты, и, будто слыша их мысли, драконы их выполняли. Волшебники не заметили, что все они полностью распустили свои ауры, и те настолько насыщены магией, что свернуть их не получилось бы, даже если бы кто-то захотел. Антарес, Антон, Влад перепрыгивали, левитируя на крыльях своей магии с одного дракона на другого. Сириус старался не отставать. Крылья у него пока не получались, но парашют вполне рабочий. Антон наколдовал огненные кольца, и один за другим наездники стали пролетать через них.

Сириус первым направил своего дракона ниже кольца, а сам сделал сальто сквозь кольцо, приземлившись на чешуйчатую спину уже за кольцом. Конечно, трио "окрыленных" не могло не повторить его трюк.

Уровень магии и безумия продолжал расти. Воздух буквально трещал искрами. Влад, как самый опытный, краем глаза заметил, что драконы без наездников кружат огромной воронкой над магическим озером, и его вода уже буквально кипит от концентрации магии. Он направился в сторону Антона и перескочил на его дракона.

— Антон, получился полноценный шабаш!

Оказалось, что не один он это заметил, Антон хмыкнул.

— Причем с очень специфической магией!

— Может, усилим полосой препятствий?

И они усилили. Внутри воронки драконов без наездников появились еще две из полос препятствий. Одна более крупная воронка состояла из огненных элементов и, направляясь вниз, собирала магию к озеру, сужаясь вниз. Она состояла из колец, спиральных труб, неожиданных выступов. Другая, более узкая воронка поднималась вверх, выпуская излишки, и состояла из ледяных элементов, представляя собой ледяной постоянно движущийся лабиринт с массой препятствий, но без тупиков. Все наездники рванули на полосу препятствий, и потоки магии окончательно упорядочились и, резонируя, подняли уровень концентрации магии еще сильнее.

Когда концентрация магии достигла пика, произошло событие, практически никем из волшебников не замеченное. Григорий, тихонько наблюдавший за происходящим, щелкнул пальцами, и Белла, не заметив очередного подвижного препятствия, слетела с дракона, вылетела в просвет из спирали лабиринта и, падая, оказалась на другом витке, где как раз пролетал Руди, тут же протянувший жену к себе. Так уже на одном драконе они продолжили путь вниз к озеру.

Наличие так близко любимого человека немного сдвинуло вектор настроения. И когда в нижней точке над озером, по второму щелчку пальцев Григория, дракон перед началом движения вверх по второму лабиринту резко опустил голову вниз и поднял хвост вверх, Белла и Руди вместе скатились с трамплина в озеро. Это их обоих совсем не расстроило. Как только их губы встретились, Григорий в третий раз щелкнул пальцами, и озеро покрыл плотный купол тумана, пропускающий через себя только магию и полностью изолирующий озеро как от взглядов, так и от материальных объектов.

Продержавшись на пике концентрации около получаса, уровень магии стал постепенно падать. Еще через пару часов волшебники почувствовали усталость. Антон с Владом развеяли свои творения.

Тут Антарес заметил отсутствие Беллатрикс и Рудольфуса, заволновался и хотел броситься их искать, но его остановил Влад.

— Антарес, не надо их искать. Дай людям побыть вдвоем.

— Что значит побыть вдвоем? А то они не бывают вдвоем каждый день! Их надо найти, они здесь в первый раз и могли заблудиться!

— Антарес, ты еще маленький и многого не понимаешь! Просто послушай взрослых!

— Вы с ума сошли? Да Белла мне как мама! Я не могу просто бросить ее неизвестно где!

— Сириус, ты крестный отец или где? Угомони крестника!

— Я тоже не понимаю! Как так? Вы что? Это же наши близкие! Как это бросить! — вмешался возмущенный Невилл, любивший Беллу не меньше Антареса.

— Так, народ, никто никого не бросает! Они в озере отдыхают! Вон купол стоит, чтобы никто не мешал, — вмешался Антон.

Антарес с Невиллом посмотрели вниз, на месте озера действительно был купол.

— Ты уверен, что все в порядке? Может, узнаем?

— Малыш, у них после Азкабана были некоторые проблемы, которые теперь благополучно решились. Поверь мне, не надо им мешать! Завтра ты их увидишь довольными и счастливыми, просто поверь мне, — наконец выдал Сириус, как и остальные взрослые, старательно сдерживая усмешку.

Антарес и Невилл переглянулись и пожали плечами.

— Ну ладно…

— Смотрю, все устали, полетели к дому. Поужинаем и спать. Я покажу дорогу.


* * *


Спрыгнув с дракона, Антон сразу трансфигурировал себе валенки и длинный овчинный тулуп с капюшоном. Мороз был сибирский, это драконы с их внутренним огнем позволили забыть о времени года, а без них в брюках да рубашках не просто заболеть, насмерть замерзнуть можно и достаточно быстро без подготовки. Таким же набором он снабжал каждого приземлившегося. Все тепло попрощались с драконами.

До дома было буквально сто метров, но почувствовать мороз успели все. Антарес и Невилл здесь уже бывали и шустро, прямо по сугробам, доскакали до дома. Григорий сразу отправил их в комнату переодеваться в подготовленную одежду.

За столом собрались все уже переодетые в соответствующую сезону одежду, правда, в непривычном для англичан стиле. Рабастан ужасно стеснялся. Сейчас, когда рядом не было брата и невестки, он чувствовал себя совсем чужеродным в этой компании. И не удивительно, ведь все присутствующие говорили по-русски, включая Невилла, который очень напрягался, явно только учил язык, но хоть что-то понимал и был в состоянии ответить. И тут его в бок ткнул Сириус. Рабастан поднял на него глаза и увидел, что тот ему дает веревочку с кулоном из замысловато свернутой тонкой коры дерева. Раби вопросительно поднял бровь.

Сириус закатил глаза.

— Бери, повесь на шею, это переводчик.

— Спасибо! Откуда? — обрадованно улыбнулся Рабастан.

— Да он его только что сделал, сидя рядом с тобой…— ответил Невилл удивленно.

— Сириус, извини, я не знал, что ты артефактор...

— Да какой я артефактор? Так, нахватался по верхам у Джеймса.

Рабастан надел кулон, и жизнь засияла новыми красками.

Утолив первый голод, все принялись за разговоры.

— Ну и что вы, шалопаи, опять натворили? — строго спросил Григорий.

Мальчишки покраснели и переглянулись, начал Антарес:

— Все заняты, нужно было чем-то заняться. Присоединить оставалось только Ирландский клан, Гриффиншир и земли гоблинов, объединенные с владениями великанов. Земли Слизеринов до полной зачистки присоединять опасно.

— И чем вам Гриффиншир не угодил? Мы с Антоном планировали его между кланами поставить.

— Ну мы-то не знали! Мы подумали, что куда поставить Гриффиншир, решать Антону, гоблинов — Рагнуку. Остался только Ирландский клан, вот и притянули. Ну и оказалось, что кланы вместе нельзя… А потом пытались обратно растолкать, а они оба зубами в город вцепились… вот.

— Почему нельзя, хоть поняли? Сейчас сможете определить, что вместе можно, что нельзя и почему? Ведь от этого зависит, чем конфликт гасить.

Оба отрицательно покачали головами. Антон, Влад и Сириус синхронно закрыли глаза руками. Рабастан, глядя на такую синхронность, даже улыбнулся.

Григорий сделал глубокий выдох:

— Да-а-а, дела… Влад, без вариантов! В реальном времени обучать не выходит.

Сириус, скорчив жалостливую рожицу милого щенка, смотрел несчастными глазами то на Антона, то на Влада. Те синхронно закатили глаза.

— С тобой все ясно, Блэк, можешь перестать прикидываться голодным щенком! Что будем делать с Рабастаном?

— Да ладно вам, мужики! Я не собираюсь мешаться! Большое спасибо, что дали посмотреть и даже поучаствовать в… не знаю, как назвать… Драконы классные в общем! Я могу прямо сейчас домой отправиться. Только покажите, откуда можно аппарировать.

— Зачем сейчас? Ерунду не говори! — осадил его Антон. — Вряд ли ты из Сибири домой аппарируешь. Далековато. Выбор тут совсем другой. Мы сейчас в другой домик собрались, вот и думаем, оставить тебя здесь отсыпаться и брата с Беллой ждать или с собой взять.

— Слушай, Рабастан, а какие у тебя специфические дары? — спросил Влад. — И почему ты ими не занимаешься? Даже понять, что там, не могу.

— Да нет у меня ничего специфического! Руди же старший! А я что? Ну там спину прикрыть, поддержать…

Все переглянулись, и Влад объявил общее решение:

— Раби, так не бывает! Каждый маг или волшебник индивидуален. И раз в тени брата у тебя узнать себя не получилось, значит, ты идешь с нами.

Все собрались в круг и взялись за руки, Антон задал направление, и они переместились в другой деревянный дом, но расходиться из круга не стали. Влад достал древний артефакт на цепочке, растянул цепочку так, чтобы все уместились, и, посмотрев на Григория, спросил:

— На сколько?

Тот махнул рукой.

— Давай уж полгода.


* * *


Подаренное маховиком время провели плодотворно в жестких дисциплинарных рамках. Зато весьма подняли общий уровень боевой магии. Мальчишек с рук на руки передавали Григорий, Антон и Влад, даже Сириус периодически присоединялся с основами артефакторики обоим и семейными наработками Антаресу.

Рабастан оказался водным стихийником, что ожидаемо ввиду Хранителя рода Келпи, и ему к общей физической подготовке и боевой магии, которыми занимались все, добавили занятия стихийной магией, часть из которых проводились совместно с Антаресом, часть с Невиллом. Стихийной магии учили обоих, но по-разному.

Рабастан в компании Антона даже ограбил собственный мэнор на родовые фолианты! Ну что поделать, если вы с братом сейчас сидите в Азкабане, а книги нужны? Над чем долго смеялся Сириус и прикидывал вслух и в красках, как бы на подобное отреагировала маман.

Антон даже посадил мальчишек за магловские учебники, так как для понимания векторного сопоставления магических сил и теоретического вычисления вариантов компенсации конфликтов имеющихся у них знаний было явно недостаточно. К ним с интересом присоединился Сириус, а за ним и Рабастан. Объединившаяся четверка делила все непонятное на четверых и потом по очереди доставала вопросами Антона, Влада и даже Григория, впоследствии делясь добытыми ответами с остальными.

Сириус оказался тем еще предусмотрительным хомяком. Оказывается, изрядно перелопатив родовые архивы, что-то сам, что-то в компании Беллатрикс, он обнаружил целые пласты утерянных знаний за счет утерянных или непереводимых фрагментов. Этот хомяк все тщательно копировал, собирал в специально созданный для этих целей артефакт, который всегда был при нем. Он и так периодически просил помощи Влада в переводе непереводимого, а теперь, получив доступ к Григорию, пытался восстановить утерянное, причем его попытки достаточно систематически венчались успехом. Все всё понимали, но никто не останавливал и помогали по мере сил. Восстановление знаний рода — весьма достойное занятие!

Антону тоже пришлось в ускоренных темпах вытягивать из ненаучных пояснений Антареса разницу в перемещении разных земель и объектов, подводить под них магическую теорию и методику расчетов результатов и затрат энергии. Уже совместно с Григорием и Владом заканчивать расчеты магических векторов, магических затрат и пространственного континуума для перемещения водных пространств. Составлять теоретически гипотезу уменьшения расхода энергии, а потом и на практике осваивать готовую теорию уже вместе с Антаресом, не забывая вкладывать в его и так пухнущую голову массу дополнительных знаний.

Так что все были максимально заняты, времени как всегда на все не хватало, и пролетели дополнительные полгода слишком быстро и незаметно.

Глава опубликована: 04.11.2023

Глава 48. Про любовь

Захватив счастливую чету Лестрейнджей, все вернулись в Дом Гримма.

Возвращение прошло спокойно. Не заметить изменений было сложно, но воспитанные дамы, переглянувшись, воздержались от вопросов, сразу перейдя к отчету и сообщив, что речь Макнейра действительно смогла пресечь опасные сплетни. Отредактированная версия уже была напечатана в "Вестнике", и для ее усиления добавили интервью глав научного отдела.

На призыв Макнейра помочь правительству и научному отделу тут же откликнулись оба брата Розье и супруги Боунс. Розье имели дар стихийной магии воды, а Боунс — земли. Владели они дарами по минимуму, но готовы были приложить усилия и открыть для изучения родовые библиотеки. Эвелина Боунс стихийными дарами не владела, но хорошо разбиралась в ведении немалого хозяйства и бухгалтерии и пришла предложить свою помощь Вальбурге и Андромеде, предполагая, что рук им не хватает. Феликс Розье весьма успешно занимался налаживанием животноводства, это требовало много сил, времени и было в ряду первостепенных задач. Его поблагодарили и попросили вернуться к тем задачам, которыми он столь успешно занимался на данный момент. Старшего же Эвана, совсем потерявшегося в новом мире, определили в напарники Рабастану для совместного изучения и овладения стихией. Им периодически давали уроки Габриэль, Морнэмир, русалоиды и даже Антарес с Невиллом, но основная часть обучения приходилась на освоение собственной родовой магии по родовым фолиантам.

Джеральда вместе с Амелией, заинтересовавшейся происходящим, направили на обучение к гоблинам и гномам.

Сириус во исполнение легенды засел за артефакты связи, взяв за основу их с Беллой родовые сережки.

Марго так же в поддержку легенды освещала данные труды в прессе.


* * *


Гиффиншир присоединили буквально на следующий день. Его срастили частично с основным конгломератом, частично с чашей сформированного накануне пресного озера. Дабы сохранить веками охраняемую ирландцами территориальную независимость, наружную стенку чаши укрепили никому не принадлежащей скальной преградой. Сформированное второпях озеро теперь было окружено полноценными землями со всех сторон.

В день возвращения, ближе к вечеру, Антареса навестила Луна с новостью, что дома эльфов готовы к перемещению. Антарес с Невиллом перенесли их дома на зарезервированные места. Габриэль сообщил, что пресные воды нужно будет перезапустить, как только они с Морнэмиром закончат расчеты. Существующий сейчас вариант забирал магию, а не производил ее, чем заставил мальчишек покраснеть и начать сбивчиво извиняться. К их счастью, подоспела Беллатрикс с просьбой перенести на освободившееся место дом Финниганов, пояснив, что дом магический и после освобождения от оков алтаря стал расти. На той улочке, где он сейчас находился, ему стало тесновато. Параллельно она озадачила Влада, ненавязчиво присматривающего за мальчишками, историей Маклаггенов-Финиганов.

Нашелся ходатай и для помещения на освободившееся место от второго эльфийского дома. На этот раз просителем оказался Лорд Прюэтт, а его протеже — Финч-Флетчли. Конечно, непосредственных мальчишек заинтересовали причины.

Оказалось, что семьи связывает дружба длиною почти в двести лет. Когда-то дед Мориса, Гидеон II Прюэтт, очень дружил в Хогвартсе с Амандой Флетчер. Они бы и хотели пожениться, да родители не позволили. Аманда, как будущая Леди Рода, не могла войти в чужой, а Гидеону, будущему Лорду, не должно быть лордом-консортом. Молодые не противились родителям, но нежную дружбу сохранили.

Аманда вышла замуж за неродовитого волшебника, и он принял фамилию, став лордом-консортом, Гидеон тоже женился. Сначала у Аманды все шло неплохо до рождения наследника, тот оказался сквибом. Что уж там произошло, никто не знает, но и сама Аманда, в школе весьма сильная и перспективная ведьма, после родов стала на глазах слабеть. Муж Аманды настаивал на выселении неудачного сына в мир маглов и рождении нового, но мать отказывалась выгонять ребенка. Когда магических сил в ней осталось совсем мало, она попросила старого друга не оставлять ее единственного сына.

После этого разговора не прошло и трех месяцев, как она умерла. Про ее сына Гидеон у лорда-консорта ничего узнать не смог. Тот отрицал сам факт его существования. Лорд-консорт не смог принять титул, магия отказала, но сохранил фамилию. Вскоре он вновь женился, и Флетчерами стали совсем другие люди, не имеющие ни семейных даров, ни родовой магии. Гидеон же выполнил последнее желание подруги и смог найти ее сына. В магический мир тащить его не было смысла, и дед подобрал состоятельную бездетную семью, не известно, договорился или применил магию, но ребенка те приняли и очень любили. Гидеон же, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию, завел с этой семьей совместный бизнес и не пожалел об этом. С тех пор семья Прюэтт и вела с ними дела.

Мальчик вырос, получил хорошее образование и возглавил совместную компанию. Он женился на аристократке из маглов, и уже в семью его внука вернулась магия в лице Джастина. Все это время Прюэтты продолжали дружить и вести бизнес с этой семьей. Когда министерство запретило разведение драконов, только этот бизнес и не позволил Прюэттам пойти по миру.

Морис помогал друзьям с магическими выбросами ребенка и сейчас, когда встал вопрос о переселении сквибов, объяснил, что им грозит при магической войне, пообещал помочь с адаптацией и попросил Макнейра забрать их. Тимати, отец Джастина, сейчас являлся ближайшим помощником Мориса, они привыкли работать вместе. Вайолет, его супруга, стала правой рукой Нарциссы. Женщины похожего воспитания чувствовали себя комфортно в обществе друг друга. Аристократам тяжело приходилось среди простых людей, те их не очень принимали. Для соседей они и их шикарный дом были чужеродны. В общем, прошение Лорда Прюэтта было удовлетворено. А при перемещении выяснилось, что дом магический, хоть и законсервированный, да и с другой собственностью связи имелись.

Остальную собственность Антарес перетянул в нынешнее пространство и оставил Беллатрикс разбираться с ней и с расконсервированием алтаря. Благо та горела энтузиазмом, да и Лестрейнджи с вампирами всегда на подхвате. Забегая вперед, отметим, что среди собственности оказался родовой мэнор, который сразу присоединили, и пара имений поменьше, оставшиеся пока в тумане.


* * *


Через пару дней, в обычное утро, на завтрак в Доме Гримма собралась семья Блэк в расширенном составе. Вальбурга, все сестры с семьями, Сириус, Антарес с Антоном и Владом. Каждый был приглашен, и все тревожились.

Андромеда сидела смущенная, смотрела в пол и на вопросы не отвечала, только отрицательно мотала головой и нервно теребила платочек. Такая ситуация еще больше встревожила семью. Когда все расселись, она обвела загнанным взглядом присутствующих, будто проверяя, все ли на месте, и, убедившись, демонстративно выкинула платок через плечо. Недоумевали все недолго, через минуту в дверях появился Лорд Нотт в парадном облачении, напряженный и бледный. За его правым плечом следовал Теодор, тоже в парадном и красный как помидор.

Все оказалось просто. Осборн пришел просить руки Андромеды, что в целом было ожидаемо. Итогом стало назначение свадьбы на Остару с предварительной магической помолвкой на Имболк. Официальная часть закончилась, раздавались поздравления, Сириус вовсю подтрунивал над женихом и невестой, дамы прослезились. Дора переваривала услышанное… и тут Нарцисса остановилась на полуслове и нахмурилась.

— Это что? Я одна незамужняя останусь? — она обвела окружающих растерянным взглядом. — Что-то я заработалась… Так!... Игорь! — выкрикнула Нарцисса, вскочила и рванула с места.

— Ха-ха-ха! Сейчас второй жених прибудет! — продолжал веселиться Сириус. — Давно пора! Тоже заработался! Пакт о намерениях был озвучен, еще когда за Драко отправлялись, — все посмотрели на Сириуса. — Что? Это был железный аргумент, кто станет мне напарником!

— Между прочим, Аластор тоже сделал Марго предложение, но дата свадьбы не назначена, — снял напряжение Руди. — Можно объединить, Остара — прекрасный день для свадеб.

— Да ладно! Аластор? Женится? Не может быть! — удивление Сириуса не знало границ.

— Не "да ладно", а молодец! — незамедлительно вмешалась Вальбурга. — Серьезный волшебник! Лорд рода, не понаслышке знающий, что такое честь и обязанности! Без наследника род вымрет, унося с собой дары! Магия такого не прощает!

Потом вошел в сопровождении Ольги и Нарциссы не менее бледный, чем ранее Нотт, Игорь, и процедура повторилась.

Пришибленные Драко, Теодор и Дора сидели в уголке на диванчике, молча поддерживая друг друга перед неизвестностью.


* * *


С тех пор по любому поводу и без все Блэки проезжались по Сириусу, мол, один он бобылем порхает, забывая о долге перед родом. Тот пытался отшучиваться и даже заявил больше всего наседающей на него маман, что она сама что-то в девках засиделась, как-то поздно сообразив, что сморозил. Все присутствующие уставились на него с неодобрением, но особенно вымораживающим был взгляд Влада и его же немедленный ответ:

— Ты говори, да не заговаривайся, щенок! А то лично займусь твоим воспитанием! — и было в его взгляде что-то такое… а теплый, благодарный взгляд Вальбурги…

В ужасе Сириус почувствовал, как подкрадываются крамольные мысли, и незамедлительно откинул их подальше, отчаянно помотав головой.


* * *


Лирическое отступление

Спустя неделю после возвращения Драко в семью Рагнук, страшно смущаясь, попросил Вальбургу об аудиенции, которая была ему незамедлительно предоставлена.

Краснея, бледнея и отводя глаза, Рагнук сообщил Вальбурге, что через банк Гринготс для нее поступило послание. В Связи с ненадежностью автора письмо длительно проверялось службой безопасности гоблинов всеми возможными методами. К сожалению, в ходе проверок конфиденциальность послания была нарушена, но с ознакомленных лиц взят Непреложный обет о неразглашении. По мере объяснения брови Вальбурги стремительно ползли вверх. К окончанию столь специфического монолога к аудиенции присоединился Влад и, недовольно посмотрев на гоблина, раздраженно спросил:

— Почему о подобном не в курсе служба безопасности вампиров? И что таким сокрытием информации гоблины пытаются донести до нас?

Рагнук примиряюще поднял руки.

— Мы не имели в виду ничего подобного. Сохранение конфиденциальности письма связано лишь с его содержимым.

Влад еще сильнее нахмурился, Рагнук же передал письмо Вальбурге.

Вальбурга взглянула на Влада и приняла письмо. Пробежав его глазами, она помотала головой, будто не веря в прочитанное, прочитала еще раз более внимательно и разразилась смехом, переходящим в хохот.

Она так смеялась, что сказать что-либо была не в состоянии и просто передала письмо Владу.

Влад с каменным лицом также перечитал письмо дважды и поднял взгляд на Вальбургу.

— Это что, Сириус так развлекается? Специфическое чувство юмора?

Вальбурга расхохоталась ещё сильнее. На душе у Влада стало как-то неприятно, и он перевёл взгляд на Рагнука.

— Нет, это отпечаток магии Волдеморта.

— Он что, идиот? — бровь Влада выразительно взлетела вверх — видимо, это все же семейное.

— О нет! Это называется мания величия, — утерла слезы Вальбурга.

Влад, покачивая письмом в руке, поинтересовался:

— И что ты собираешься с этим делать?

— Ну, не один мистер Риддл читал классику, но, в отличие от него, мне хватит образования для небольшой импровизации.

Вальбурга присела за стол и, посмеиваясь, принялась что-то писать, периодически задумываясь, покусывая перо, как школьница на контрольной, зачеркивая уже написанные строчки и дописывая новые.

Влад смотрел на нее, и где-то в глубине его души одновременно с какой-то нежностью к такой еще маленькой, но подающей надежды ученице зарождалось что-то непонятное, но весьма агрессивное.

Вальбурга перечитала написанное, взмахом палочки удалила зачеркнутые строчки, так же подравняла оставленные и, явно довольная собой, передала пергамент Рагнуку.

— Отправьте, пожалуйста, ответ. Вероятно, больше подобной корреспонденции не будет. Но если вдруг… не стоит тратить время на проверки, просто уничтожайте послания данного отправителя, — и, посмеиваясь, удалилась.

Рагнук и Влад переглянулись. Вальбурга не запечатывала пергамент, Рагнуку было интересно, но не настолько, чтобы не сдержаться и прочитать. В глазах же Влада было что-то вымораживающее, и гоблин предпочел развернуть пергамент, вытянув руки в сторону Влада так, чтобы ему удобно было читать, давая возможность уважаемому "человеку" выйти из ситуации с наименьшими потерями для гордости и становясь соучастником неблаговидного поступка.

Содержание пергамента:

Не говори, что любишь ты других,

Когда ты сам себя так злобно губишь:

Пусть ты любимец множества твоих

Друзей, но сам ты никого не любишь.

 

Ты так жесток и безгранично лют,

Что на себя же руку поднимаешь

И хочешь в прах стереть приют

Сокровища, которым обладаешь.

 

Пойми, безумный, бренность лишь фасад,

Червям уйдет беспомощное тело,

Не тело, а душа — бесценный клад

Ее бы только суть не опустела.

 

Свой враг, не зная сожаленья,

Ты разрушаешь тайно день за днем

Дряхлеющий и ждущий обновленья,

К тебе в наследство перешедший дом.

 

Себя ты подозреньем истерзал

И с помощью губительных интриг

Свой замок разрушаешь, как вандал,

Который жить оседло не привык.

 

В тебе такая ненависть живёт,

Что сам себя ты тащишь на закланье

И рушишь над собой прекрасный свод,

Который сохранить — твоё желанье.

 

Прощай, советчик. Нам не по пути.

Пока ты строишь изгородь загона

Мой дом покой желает обрести

Под сводом древнего закона.

 

К мирам проникнут глупою враждою

Против себя ты козни строишь сам,

И не хранишь, а собственной рукою

Ты разрушаешь свой последний храм.

 

Стыдись союза со шмелем!

Ты сам себя позоришь ежечасно.

Идеям вашим общим и столом

Я, мать загубленных, не сопричастна.


* * *


А там уже и очередной праздник колеса года на носу.

Проснувшись утром, Антарес вспомнил, что до праздника осталось мало времени и не мешало бы ему, выросшему в мире маглов, ознакомиться заранее с традициями, а не как обычно… И позвал Кричера.

Старый домовик мигом обеспечил любимца необходимой книгой и легким завтраком. Мальчик так зачитался, что вышел из комнаты только ближе к файф-о-клок, зато полный вдохновения и идей. Горя энтузиазмом, он тенями сразу вышел в доме Гримма и прервал своим появлением очередное заседание правительства.

Нет, вы не подумайте! На заседаниях его всегда были рады видеть и, вероятно, хотели бы видеть всегда! Но он сам не горел желанием там лишний раз появляться. Последнее слово в любом вопросе всегда оставляли за ним, и это очень напрягало. Но сейчас, раз ворвался, значит, нужно это как-то обосновать, и кипучими идеями поделиться хотелось. В конце концов, здесь все свои.

— Дамы и господа! — Антарес отвесил учтивый поклон. — Скоро Имболк! Посмотрите, сколько у нас всего неполноценного!

— Кхе-кхе, — Вальбурга явно подавилась, — можно подробнее? Что ты имеешь в виду?

— Ну, смотрите, — Антарес заложил сцепленные в замок руки за спину и начал расхаживать туда-сюда перед столом, за которым все сидели. — Метки и ошейники сняли, а последствия длительного непроведения очищающих и других положенных ритуалов остались. Проклятия те же! Простые и родовые. Родовые дары есть, но почти у всех не развиты или развиты слабо. Алтари в домах законсервированы или работают не на полную мощь. Магические народы так долго были урезаны в правах, что тоже потеряли значительную часть своих сил и возможностей. Утеряны многие ремесла и искусства как народами, так и семьями. Источники в большинстве своем засорены и работают лишь частично. Некоторые древние земли раскрылись, но полноценно не функционируют, вероятно, многие и вообще остались свернутыми.

— Антарес, дорогой, да здесь сейчас ситуация в разы лучше, чем было в Магической Британии! — попыталась возразить Нарцисса. — Наверное, как лет двести назад. Это уже огромное достижение, и дальше будет все лучше!

— Нет, Цисси! Ждать двести лет, пока станет, как было четыреста лет назад, я не готов. Скоро Имболк — праздник очищения и возрождения! Хорошо бы подготовить ритуал очищения, задействовать все население и пройти с ним по всем уже присоединенным землям, очищая источники.

Зал заседаний погрузился в тишину. Только Сириус хихикнул и произнес:

— Малыш, умеешь ты всех озадачить! Присядь хоть. Кричер, пожалуйста, организуй перекус, мы, видимо, надолго.

— Вообще идея дельная, — поддержал Влад уже начавшего расстраиваться Антареса.

— Да-а-а! А как Григорию понравится! — присоединился Антон.

— Вот с Григорием и надо все для начала обдумать! — добавила Беллатрикс.

На том и порешили. Когда стали расходиться, Рагнук чуть задержался и шепнул Антаресу, что обязательно надо присоединить их земли до такого события. Тот его заверил, что их земли не обойдут в любом случае, чем очень успокоил.

Распрощавшись со всеми и предупредив, что, возможно, уходят на пару дней, Антарес, Антон, Влад, Сириус и Белла, прихватив Невилла, отправились к Григорию.

Григорий идею одобрил и засадил всех за подготовку. На следующий день к вечеру он даже поддался на уговоры Антареса поучаствовать в качестве эксперта и своими глазами посмотреть, что там не так, и помочь составить план приведения в порядок.

Взрослые и Невилл смотрели на это широко раскрытыми глазами. Для чистокровных волшебников, да и для Влада, происходящее было святотатством. Вот так уговаривать самого Хранителя Магии прийти разбираться, что там наворотили волшебники, и объяснить, как это исправить. Для них это было то же самое, что уговаривать Хранителя рода помочь починить дом. Антарес этого не замечал и искренне просил доброго мудрого дедушку помочь им, неразумным. Когда же Григорий согласился, Белла перевела панический взгляд на Сириуса, а тот пихнул в бок Влада, проорав ментально:

— Влад, прикрой мое отсутствие! Я хоть предупрежу! — и рванул на четырех лапах тенями на Гриммо предупреждать Вальбургу: "К нам едет ревизор!"

Не стоит удивляться, что срочно было собрано экстренное заседание, и утренний выпуск газеты оповестил население, что на Имболк планируется всеобщий очищающий ритуал с присутствием и последующей инспекцией Хранителя Магии. В эту ночь прекрасно спал только довольный Антарес, да Антон посмеивался над реакцией окружающих. Для него Григорий тоже был дедушкой, хоть и строгим. Ну, выпорет, если что не так, зато научит, как исправить.

Влад своих и прилагающихся тоже незамедлительно на уши поставил. За свою долгую жизнь он пережил немало инспекций, но привык не ударять в грязь лицом, потому готовился. Не забыл он заглянуть к Принцам и Макнейру. У Принцев все было в порядке, последние полгода он плотно за ними приглядывал. С Макнейром дела обстояли хуже, он был частью клана, пока… В его магии наметились изменения, и Влад видел, что будет выделение в род, но позже. Пришлось поднимать клан среди ночи, читать лекцию старейшинам по ритуалистике, а потом, пока они устраняли недочеты, гонять плетью нерадивых, заставляя проводить домашние ритуалы, поддерживающие клановую магию. Старейшины надеялись на совесть каждого и не могли определить тех, кто отлынивал, зато Влад четко видел и пояснял детали неуклонно следующему за ним главе брауни и Макнейру, который не все видел и различал, но сосредоточенно запоминал.

Магики готовились тщательно, не покладая рук. Родовая аристократия бросила все дела и на пределе сил приводила в порядок родовые алтари и источники.

Директор Каркаров поднял учителей ни свет ни заря и провел брифинг с подробными пояснениями, кто такой Хранитель Магии, что такое Имболк, очищающие ритуалы и зачем они нужны для каждого жителя, алтаря и источника. Чем грозит засорение источника и отсутствие поддержки алтаря. Что такое магический фон и как он поддерживается. Закончил он свою речь объявлением о королевских планах на Имболк и пояснил, что данная информация будет в утренних газетах.

— Коллеги, после утренних газет вопросов будет много, прошу отвечать подробно, разъяснять детали, при затруднении в ответах зовите меня. У нас есть население, которое не в курсе, и наша школа несет ответственность за то, что ученики донесут домой. Сейчас от вашей гибкости и понимания необходимости донести до каждого основы магии зависит будущее. Впереди первый экзамен нашего нового мира перед наблюдателем от магии, и мы должны его выдержать, оправдать доверие наших королей.

Глава опубликована: 11.11.2023

Глава 49. Имболк

Вечер первого февраля ознаменовался баней с растираниями снегом. Антон после парной нырял в прорубь, и Антарес, собравшись с духом, даже один раз составил ему компанию. Невилл так и не решился, для него и омовения холодной талой водой стали подвигом. После бани все трое набрали в липовые кадки снега и потащили их в свои комнаты для утренних ритуалов.

Проснувшись на рассвете второго февраля, Антарес омылся талой водой по малому ритуалу и отправился на завтрак, в коридоре столкнувшись с Антоном и Невиллом. По их виду сразу стало понятно, что и они утро начали так же. За столом троицу ждали только Григорий, творог со сметаной и молоко. Сириус и Влад так и не вернулись, а Белла отбыла готовить ритуалы вчера.

После завтрака настало время очищения огнем. Невилл в длинной льняной рубахе и валенках на босу ногу пробежал сквозь вертикальный диск огня, созданный для него Григорием, и тут же вернулся в дом, прильнув к окну. Это в горной Шотландии сейчас было два градуса мороза, в новом городе появилась капель, а здесь на улице стоял мороз градусов тридцать.

Антон с Антаресом, как всегда босые, в одних свободных светлых льняных брюках вышли на улицу и, о чем-то переговариваясь, направились на середину поляны перед домом. Невиллу, прилипшему к окну, от одного их вида было зябко. Разойдясь в разные стороны поляны и встав в только им известные места, Антарес и Антон начали выпускать из рук огненные потоки, омывая ими друг друга, сворачивая их в небольшие трехметровые огненные торнадо и разбивая о стены того же огня. Играя, они перемещались по кругу, неизменно находясь напротив друг друга. Невилл завороженно рассматривал этот огненный танец, пока с небес не ударила ветвистая молния, самой мощной своей ветвью попав в созданный противоборством двух магов огненный торнадо. От столкновения пламя метнулось вверх под ужасающие раскаты грома, осыпавшись вниз дождем золотистых искр.

Довольные и раскрасневшиеся, покрытые золотыми искрами Антон с Антаресом вернулись в дом. Тут же возникший у стола Григорий был явно доволен.

Можно было отправляться на новые магические земли.


* * *


Имболк — праздник тихий и семейный, не подразумевающий сборищ и суеты. Жители новых магических земель накануне мыли дома, алтари, одежду и утварь талой водой, готовили еду из молочных продуктов. С утра омывали тела талой водой и приступали к серии положенных на данный праздник очищающих ритуалов.

Принцы теневым вестником получили заказ на два зелья: одно из смеси молока волшебных животных, приготовленное холодным методом, другое по более традиционному рецепту, разве что без ингредиентов животного происхождения. Оба состава оказались неизвестны обоим мастерам зельеварения, и после их приготовления в указанных, поистине промышленных масштабах дед со внуком углубились в изучение полученного в попытке определить свойства и назначение. Только появление сердитого Влада заставило их оторваться от столь захватывающего занятия и провести необходимые очищающие ритуалы.


* * *


Антон с Антаресом в сопровождении Григория и Невилла появились у озера в дублированном Гайд-парке. Здесь было тихо и безлюдно, подходящее место для подготовки к масштабному очищающему ритуалу. Пока Антон с Антаресом создавали геометрическое построение под речитатив на неизвестном наречии, к компании присоединились Влад и Белла. Григорий поручил Владу доставить зелья от Принцев, а Белле — собирать население.

Антарес с Антоном на относительно ровной площадке огненными ручейками сформировали усеченную треугольную пирамиду, внутри основания которой вписали три одинаковые окружности. Огонь, формирующий окружности, изменился, поменяв цвет. Одна окружность сияла голубым пламенем, другая — зеленым, третья — красным. Окружности заполнились соответствующего цвета пламенем и постепенно вогнулись, формируя огненные воронки. Прибыли Влад с Принцами и вампирами, принеся заказанные зелья в огромных галлонах.

Антареса с Антоном никто отвлекать не стал. Под руководством Григория Влад заполнил воронку, сияющую зеленым огнем, холодным зельем из смеси молока, красную — вторым зельем. Невилл все это время старательно наполнял голубую воронку подтаявшим, но чистым снегом, сосредоточенно собирая его магически с окружающего леса.

Под руководством Беллы стали собираться местные жители в ритуальных рубахах под теплыми мантиями и накидками с дарами из молочных продуктов в руках.

Тем временем Антон и Антарес закончили речитатив. Усеченная пирамида обрела вид полупрозрачного пламенного стекла. От содержимого огненных сосудов-воронок непрерывно исходил поток искр соответствующего цвета.

Вампиры, Антон и присоединившиеся эльфы затянули торжественный напев на неизвестном языке. Антарес, подавая пример, подошел к одной из огненных стен, скинул теплую накидку, оставшись в ритуальной одежде, поднес огню дары в виде креманки из бересты с творогом, украшенным сухофруктами, и деревянного кувшинчика сливок, исчезнувших, едва соприкоснувшись с огнем. Пройдя через огненную стену, он последовательно искупался в талой воде, горячем травяном и прохладном молочном зелье, надел теплую накидку и отошел в сторону, присоединяясь к хору, благо при выходе через стену огня ритуальная одежда моментально высохла. За ним последовали Невилл, Блэки, аристократия и прочее население. Вслед за волшебниками шли сквибы, а за ними магики. Торжественная процессия длилась несколько часов и завершилась Антоном.

Хор закончил торжественную песнь. Антарес с Антоном встали с противоположных сторон площадки с пирамидой и, кивнув друг другу, подняли руки. Под плавными движениями их рук и переборов пальцами огненные построения и жидкости поднялись над землей в виде разноцветного перемешивающегося шара. С пальцев вновь заструились ручейки огня, увеличивая огненный, все быстрее раскручивающийся шар. Когда тот достиг определенных размеров, на небе сверкнула ветвистая молния, ударив в шар, наполняя его и своим огнем. Под грохот грома шар взорвался, и от него во все стороны побежала огненная волна, но она не обжигала и не разрушала, разве что снег еще немного подтаял. По мере движения волны по домам раздалось несколько взрывов, но видимые разрушения не образовались, только в некоторых местах взвился вверх черный дымок. Из толпы раздался чей-то испуганный голос:

— Что это?

Меланхолично пожав плечами, ответил Рагнук:

— Гадость какая-то очистилась.

Жители расходились умиротворенные и задумчивые, даже дети.

Во время прохождения волны нескольким присутствующим обожгло безымянные пальцы правой руки. Взглянув на руку, каждый обнаружил скромное серебряное колечко с растительным узором, кто-то радостно улыбнулся, а кто-то сильно удивился, но никто пока не стал делиться новостью с окружающими.


* * *


На небо набежали тучи, и начался дождь со снегом. Небесные воды подхватили эстафету ритуала.

Такая погода прекрасна для очищения, но не очень способствует прогулкам, и Вальбурга пригласила организаторов ритуала отобедать в теплых и гостеприимных стенах Дома Блэк.

Нарцисса мечтательно порхала, как маленькая девочка, не замечая погоды, чем сильно удивила собственного сына, напоминая ему Луну Лавгуд. Вывел Драко из замешательства Игорь, потрепав того по голове. На недоумение ребенка он пояснил, что магия благословила их помолвку, продемонстрировав на своей руке серебряное колечко, напоминающее венок нарциссов.

Меда шествовала под руку с Осборном, они улыбались, и на их руках тоже были одинаковые кольца в виде венков незабудок.

Все пары с искренними намерениями, даже те, кто этого еще не понял или позабыл, получили сегодня благословение магии. Последние искренне недоумевали: "К чему бы это и что означают данные презенты?" Вальбурга, Амелия, Влад и Сириус сразу скрыли колечки чарами от посторонних. Дамы в целом были довольны, но не хотели торопить мужчин. Влад оставил выяснения на потом, инспекция же не закончена. Сириус же был выбит из колеи, он настолько задумался над кольцом, что пропустил отбытие крестника.

После обеда Антарес потащил Григория по намеченному им маршруту, Антон и Влад составили им компанию.


* * *


Длилась инспекция до позднего вечера. Побывали на всех известных присутствующим перемещенных землях. Антарес с изумлением узнал, что Антон занимался не только русскими и европейскими землями. Вальбурга, в отличие от Антареса, не забыла про колониальные земли. Она собрала смешанную поисковую команду, которая не без помощи научного отдела отыскала немало затерянных в тумане земель. Призванный на помощь Антон объединил их между собой по климату и природным особенностям в конгломераты, Сириус с гоблинами установили стационарные порталы, что позволило им выйти из неожиданной изоляции и влиться в экономику. На землях проживали вассальные роды принесших присягу жителей нового города, так что статус присоединившихся разумных был изначально понятен и уточнений не требовал, вот и прошел данный момент мимо взора Антареса.

В целом инспекция проблем обнаружила немало. Многие земли, объединенные по векторам, не конфликтовали магически, но и не имели возможности развития в искусственных условиях. Развитие оборотней на землях Слизеринов достигло своего предела и поставило ребром вопрос о необходимости создания собственных земель. Объединение земель гоблинов с гномьими и великаньими не давало возможности полностью очистить клановый источник. Земли друидов возле Хогвартса раскрылись не полностью, да так и застыли в промежуточном состоянии. Европейские и Российские магические земли, ранее находившиеся на значительно большем расстоянии друг от друга, при объединении законсервировали родовые источники в том состоянии, в котором те были на момент объединения. Были же они не в лучшем состоянии, работая всего на двадцать пять — тридцать процентов силы. Та же проблема постигла и многие другие земли. Исправляя такую ситуацию, Григорий превратил лоскутное одеяло объединенных земель в оренбургский кружевной платок из множества островков в туманном пространстве, соединенных паутинками земных и водных тропинок, оставив заполнение пустот на Антона с Антаресом последующим дублированием нейтральных магловских земель и водоемов.

Дополнительной проблемой стали климатические и природные зоны. Если все оставить как есть, то пройдет интеграция, и вместо имеющегося ранее разнообразия произойдут слияние и усреднение. Для дальнейшего магического развития также не мешало бы уже сейчас задуматься о магическом ядре нового мира.

Оказавшись перед лицом таких глобальных и, казалось бы, неразрешимых проблем, Антарес даже расплакался, не представляя, что теперь делать, и стал винить себя, что завел поверивших в него разумных в тупик. Наревевшись вдоволь, не слушая никаких утешений, он заснул и в дальнейшем обсуждении не участвовал.

В итоге взрослые решили сохранить разнообразие. Григорий, изначально не собиравшийся участвовать в создании нового мира, разве что советом, обругал неучей с их глупыми и недальновидными идеями и сам создал небольшую, диаметром метров пять, сферу из меридианов и параллелей с более маленькой сферой внутри, и запустил в ней основные магические потоки для наглядности.

Пока Антон, Влад и научный отдел полным составом судорожно запоминали наглядное пособие и пытались прикинуть, как такое можно воплотить в жизнь, проснулся Антарес. Бросившись к Григорию с радостными воплями, он обнял его, расцеловал и, пока тот приходил в себя, стал накачивать сферу магией, увеличивая ее в размерах. Влад с Антоном переглянулись и присоединились к нему. Примеру последовал и научный отдел под ругань застигнутого врасплох Григория. Задействовав все имеющиеся ресурсы, участники растянули сферу, как могли, но все-таки недостаточно. Григорию пришлось самому заканчивать процесс.

Да еще потом учить Антона с Антаресом разветвлять основные потоки, выделять подходящий источнику поток и присоединять его к источнику, тем самым давая вторую подпитку. С непосредственным участием и под контролем Григория в сферу встроили только новый город. После чего сердитый Григорий отбыл.

Глава опубликована: 30.12.2023

Глава 50. Драконы

Стоило исчезнуть Григорию, и Антарес с Антоном рухнули как подкошенные. Если Антон был просто истощен, то Антарес потерял сознание. Домой их доставил Влад.

Антон отходил двое суток. Сил хватало только выползти по нужде и поесть. Ни говорить, ни слушать он был не в состоянии, о чем окружающих однозначно оповещало отсутствующее выражение лица. Еще неделю он не мог даже в тень войти.

Антарес пришел в сознание только на четвертый день и провел в неадекватном состоянии около двух недель. Дамы рода Блэк ни на минуту не отходили от ребенка, дежуря попеременно у его постели. Восстанавливался он до конца февраля, блуждал по дому и дворику молчаливой задумчивой тенью, и как ни старались Сириус, Невилл, Антон и Влад его расшевелить, даже тени улыбки вызвать не получалось. Ни у кого не вызывало сомнений, что сделанное было явно выше возможностей и сил обоих королей, вместе взятых, и вытянули в основном на силе и знаниях Григория. А без его помощи восстановление тоже шло медленно.

Интерес к жизни вернулся к Антаресу только в начале марта. Первой его настигла новость об ожидании семейством Лестрейндж третьего ребенка. Беллатрикс была бледна, крайне плохо реагировала на запахи и плохо контролировала магию. Ее магические выбросы были исключительно огненными и крайне опасными, и она перестала покидать дом. Рудольфус и Рабастан попеременно дежурили в доме, стараясь не оставлять ее одну, обновляя противопожарные чары и туша периодически возникающие возгорания. Близнецов от греха подальше временно переселили к бабушке.

Второй новостью стало крайне медленно с большим трудом продвигающееся встраивание земель в правильную магическую систему Григория. Почти месяц ушел у Антона на то, чтобы самостоятельно встроить одно свое поместье. И это с учетом того, что данная магия ему родная и послушная. Антарес застал завершающий этап и очень старался помочь, ведь Григорий объяснял, как это делается, и показывал обоим. Но без Хранителя Магии самостоятельно, даже с Антоном, у него совсем ничего не получалось. Мощные потоки магии просто мчались своей дорогой, совсем никак не реагируя на его манипуляции, смывая мощным потоком все, что пытался применить мальчик. Мало знать, как сделать, необходимо иметь необходимые для осуществления навыки. Происходящее стало для него очевидной демонстрацией огромной разницы в умениях и возможностях между ним и учителем. Радовало только то, что основа заложена, и у Антона, хоть и медленно, но получается.


* * *


Антарес проснулся от того, что его трясли и что-то кричали. С трудом выходя из глубокого сна, он силился понять, что происходит. Сфокусировав, наконец, взгляд, он увидел Луну…

— Гарри!!! Гарри, проснись! Поттер!!! Слышишь меня? Просыпайся немедленно!!!

— Что? Что случилось? Луна, хватит меня трясти! Что случилось?

— Еще не случилось! Но если ты немедленно не вмешаешься, то случится катастрофа!

— Да объясни ты толком! Проснулся я уже! Давай, два глубоких вдоха и рассказывай!

— Волдеморт организовал захват драконов. Что-то заранее испортили в Гренландском заповеднике, и всех драконов перевели в Румынский. Пожиратели распыляют специальное подчиняющее зелье в воздухе над заповедником, потом испугают спящих рептилий, и те взлетят, надышатся зельем и вернутся на землю послушными. Пока действует зелье, они проведут ритуал подчинения, и у Волдеморта появится огнедышащая армия, преданная лично ему! Но это не самое страшное! Среди Гренландских есть потомок древних, благословленный магией, она еще маленькая, но когда подрастет, сможет найти дорогу и сюда, и к Григорию!

— Тьфу! Только этого не хватало! — Антарес ментально, во всю силу завопил: — Влад, Антон, Сири! Подъем! У нас катастрофа! Влад, своих поднимай! Румынский заповедник драконов захватывают! В воздухе подчиняющее зелье, нельзя им дать подняться в воздух!

Одеваясь во что попало, он рванул было в тень, где тут же был пойман за шкирку Антоном.

— Куда рванул, не зная точки назначения? Без плана, без поддержки?

— И без меня! — присоединился Сириус.

— Влад со своими на месте, ориентируемся на него, — продолжил Антон, придерживая Антареса. — Сириус, вы зависаете на высоте под невидимостью. Мелкий, создашь небольшой ураганчик, соберешь в него зелье, отправишь подальше в море и там рассеешь. Я значительно быстрее плету чары. Оплету земли заповедника и перемещу к нам.


* * *


Как только Антарес исчез, Луна бросилась в Дом Гримма, застала Вальбургу, меряющую шагами гостиную, и, не останавливаясь, прокричала:

— Леди Блэк, нужно предупредить Лорда Прюэтта! Там, в заповеднике, драконологи… Внук… семейное дело.

Вальбурга сразу отправила Кричера за Прюэттом, покачав головой вслед бегущей девочке в пижаме, сапогах и с пледом на плечах. На шум сбежались любопытные близнецы Лестрейнджи и Драко, последнее время часто составлявший им компанию. Понимая, что беготня теперь надолго, велела подавать чай с печеньем в ожидании новостей.

Следующим прибыл Лорд Прюэтт, и прежде, чем ему успели объяснить, в чем дело, из тени выскочила запыхавшаяся Луна.

— О, вы уже здесь? Пойдемте, я вас провожу, — она схватила Прюэтта за руку, — Лестрейнджей никуда не пускать, погибнут! — и исчезла тенями.

Не успел простыть ее след, как прибежал нецензурно ругающийся, кое-как одетый Рудольфус, чем поверг в шок собственных детей.

— Кто-нибудь мне объяснит, что происходит? Почему моя беременная жена, еле ползавшая днем, исчезает среди ночи по неразборчивому лепету этой вашей видящей? Что случилось? У нас что, боевиков мало? Нас с братом позвать нельзя? Почему надо куда-то отправлять беременную женщину? — ревел он раненым зверем. — Где моя жена?

Следом за братом подоспел Рабастан, чуть более опрятный и с палочкой наготове. Вальбурга от греха подальше обездвижила и наложила сонные чары на обоих, отлевитировав их на диван. Поймав на себе шокированные взгляды детей, она решила было сделать то же самое с ними, но Драко, будто почуяв ее намерение, поднял руки в защитном жесте:

— Не надо! Мы сидим молча, никому не мешаем и вообще не отсвечиваем!

Близнецы дружно закивали.

Следом почти одновременно прибежали Нарцисса и Андромеда, переглянулись и присели за стол.

— Всем доброй ночи! Что случилось, тетушка?

— Сама толком не знаю. Мы обсуждали дела с Сириусом, когда он ментально получил сообщение и исчез. Я спустилась из кабинета в гостиную ждать новостей. Луна пробежала через наш дом, попросив вызвать Прюэтта, прибежала обратно со злыми Лестрейнджами на хвосте и исчезла с Прюэттом. Могу предположить, что у нее было видение о захвате драконьего заповедника. Скорее всего, она подняла среди ночи Антареса. Ну и закрутилось.

— Что Лестрейнджи-то взбеленились?

— Луна добежала до Беллы, и та исчезла.

— Ну понятно… Можно, наверно, их отправить на подмогу…

— Луна предупредила Лестрейнджей никуда не пускать, погибнут оба, — Вальбурга развела руками. Стол погрузился в тишину.

Первой вернулась Луна — чумазая, пропахшая гарью, в грязной пижаме, где-то потерявшая свой плед — и как ни в чем не бывало вышла из тени и присела с видом королевы за стол. Цисси тут же наколдовала очищающие, прическу и трансфигурировала салфетку в теплую мантию. Вальбурга пододвинула Луне печенье, Кричер подал всем новый горячий чай, и дамы неспешно приступили к расспросам.


* * *


Тем временем в Румынии.

Влад, сытый и довольный, дремал в своем замке под тихую классическую музыку и чуть не упал с потолка, когда его достиг ментальный вопль Антареса. В такие моменты жалеешь, что научил. От Трансильвании до драконьего заповедника рукой подать. Вампиры в полной боевой готовности были на месте через считанные секунды. Бесшумными тенями разведчики отыскивали под дезилюминационными чарами магов, закладывающих взрывные артефакты тут и там, и ликвидировали лазутчиков, отключали артефакты. Другая группа устанавливала щиты, предназначенные помешать драконам подняться в воздух. Третья группа летала в форме летучих мышей, отыскивая и обезвреживая магов так же под дезилюминационными чарами на метлах, распыляющих зелье, и обезвреживала их. Работа шла полным ходом, когда прибыла тройка из нового города.

Выходили из тени они на достаточно большой высоте. Антон вышел сразу, оборачиваясь соколом, и полетел вдоль границы заповедника, оставляя магические метки, по которым потом будет оплетать земли магической сетью для перемещения. Сириус, не имевший пока собственных крыльев, воспользовался семейной наработкой и создал черный туманный, беззвучно вращающийся диск, на который они с Антаресом и вышли. Антарес начал плести магическую основу будущего ураганчика, Сириус мониторил округу на предмет опасности. К моменту, когда Антарес создал ураганчик, Антон уже был на земле и плел сеть. Со вздохом Антарес отметил, что до учителя ему еще далеко, и запустил ураганчик собирать распыленное зелье. И тут что-то грохнуло всего в паре мест, остальное обезвредили вампиры, но и этого хватило, чтобы среди слишком большого количества рептилий, разбуженных опасностью, началась паника. Антарес резко расширил ураган, подержал несколько секунд, чтобы все собрать, и стал направлять его в сторону моря. Антон на предельной скорости продолжал плести сеть для перемещения.

Рептилии бесновались, пытались улететь от опасности, врезались в щиты и атаковали их. Вампиры изо всех сил держали уже созданные щиты и создавали новые на месте разрушенных. Под куполом щитов тут и там вспыхивало драконье пламя. Купол периодически взламывали, и вампиры еле успевали латать прорехи новыми щитами, пока не раздался странный рык и взметнулось сине-зеленое пламя. Казалось, все драконы одномоментно прекратили панику и замолчали, слышалось только хлопанье крыльев садящихся на землю рептилий. Буквально минута, и в воздухе не осталось ни одного ящера. Нескольких секунд полной тишины хватило Антону, и драконий заповедник исчез.

Антарес и Сириус переглянулись, пожали плечами и вошли в тень.

— Как думаешь, почему они вдруг успокоились?

— Вожак угомонил. Рык и пламя явно другие.

— А раньше-то он где был? Они же там не меньше получаса друг друга калечили?

— Не знаю. Сейчас домой вернемся, устроим поздний ужин или ранний завтрак, восстановим общую картину и все выясним. Мы же с тобой только с высоты и с одной стороны все видели.


* * *


Чарльз и Вильям пытались успокоить самок, чтобы те не потоптали кладки, понимая, что они в ловушке и вряд ли выживут в этой каше. Паника рептилий нарастала, вот уже крупный самец, пытающийся пробить щит, рухнул вниз, придавив собой пару защищающих кладки самок. Под их рык одна из самых молодых и неопытных самочек в панике воззвала о помощи ментально. Удивиться, что они поняли ее, драконологи не успели, от оглушительного рыка из ушей хлынула кровь. Ментальный зов такой силы их неподготовленный разум был просто не способен воспринять. От подобного давления хлынула кровь носом, и оба упали без сознания.

На зов ответил Морис Прюэтт, вышедший за руку с Луной. Он стал успокаивать слышавших его драконов, объяснять, что помощь пришла, что им нельзя взлетать, а щиты их загораживают от подчиняющего зелья. Им нужно успокоиться, сесть на землю и подождать, пока их переместят в безопасное место. Ближайшие драконы успокоились, приникнув к земле и прикрыв собой кладки.

Морис сразу бросился оказывать помощь драконологам, Луна осматривалась, вглядываться во что-то. Заприметив вампира, она одним прыжком через тень оказалась возле него и попросила о помощи, тот не отказал. Легко подняв двух довольно крупных парней, он рванул в сторону нового города, к дому Прюэттов. Луна, схватив за руку Мориса, побежала в том же направлении.

Фред и Джордж засиделись допоздна, обсуждая свой новый проект, и панические сборы и быстрый уход среди ночи деда не могли их не волновать. Они сидели на пороге дома и ждали возвращения деда, когда перед ними возник вампир, притащивший бессознательных окровавленных парней, скинул их им на руки и заявил:

— Тащите в ритуальный зал, сейчас Луна деда приведет, — и исчез.

В ужасе переглянувшись, близнецы убрали с лиц парней окровавленные волосы и узнали старших братьев.


* * *


Вытащив всю доступную информацию из Луны, обитатели Дома Гримма ждали следующих посетителей. На кухне готовили плотный ужин, мужчины вернутся голодные и усталые. И дождались.

Сначала явились Антон с Владом. Посмотрели на дам, на диванчик с Лестрейнджами и привели тех в чувства. Стоило взгляду Рудольфуса стать осмысленным, как ему тут же заявили:

— Руди, там Белла на драконе заснула. У нее магия стабилизировалась, во сне улыбается, и щечки розовые, а то последнее время она какая-то бледная была. Я не стал ее будить, жалко, пусть отдохнет. Я лучше тебя к ней подкину. Ладно?

— Да, конечно. Спасибо, Влад, — растерялся озадаченный муж.

— Руди, думаю, Белле надо побольше с драконами времени проводить, все-таки ребенок зачат на драконьем шабаше, — добавил Антон. — Возможно, ей сейчас родовая магия не совсем подходит.

— Как же так? Если не подходит, надо как-то род, что ли, новый создавать? — озадачился будущий отец.

— Не надо! — вмешалась Луна. — Драконы были раньше магическим народом и имели две формы: обычную антропоморфную и боевую рептилоидную. Белла носит будущего Лорда-Дракона. Ваш сын возродит исчезнувший магический народ, это… ну, по-другому. Не надо алтаря, рода и прочего.

— Ну что? Идем? — Влад взял за руку и увел озадаченного Рудольфуса тенями.

Антон и Рабастан сели к столу. Вальбурга внимательно посмотрела на Антона.

— Как все прошло?

— Не без сюрпризов, — потер лицо ладонями Антон, — паники у рептилий избежать не удалось. Пока Белла не явилась и на них не гаркнула, не угомонились. Потрясающая женщина! Мощно так на драконьем прорычала… да с магическим выбросом.

— Беспокоит-то тебя что?

— До прорыва мало времени. Если Лорд-Дракон вырасти не успеет, драконов вести Белле придется. Все за жен и детей сражаться пойдут, а тут что? Мать и жену на передовую?

— Ха-ха-ха! Антон! В своем ли ты уме? Да Беллу дома без всяких драконов никто не удержит! — рассмеялась Вальбурга.

— Я тебе больше скажу! — присоединилась Цисси. — Мы с Вальбургой тоже дома сидеть не будем! Разве что Меда на хозяйстве останется, мы ей своих детей вполне доверить можем.

— Да сейчас! На хозяйстве они меня оставят! Лечить вас кто будет? Передовая и нападение — это не мое! Но в обороне на второй линии темный целитель — весьма большая неприятность для врагов!

— С кем мы опять воюем, девочки? — за стол присели Сириус и Антарес, Кричер тут же подал горячее. — О чем веселимся?

— Антон за нашу многодетную мать переживает! Боится, что ей после сегодняшнего придется в бой драконов вести! Хочет ее дома при детях оставить при прорыве.

— Так это Белла драконов угомонила! Правильно! Нечего дома огнем поливать все! Магические выбросы на благо отечества! Дома ее никто не удержит, и не надейся! Как она?

— Нормально, заснула на драконе. Магия стабилизировалась.

— Вот! Узнаю сестренку! Пришла, драконов нагнула, теперь в жизни спокойствие и магическая стабильность! Ей просто нужно было зажечь как следует! А то закрыли дома, пылинки сдувают…

Так под жаркое и общий смех и наступил рассвет.


* * *


Утро после ночных бдений наступило в Доме Гримма поздно. Только любопытных детей, так и заснувших за столом, подняли ни свет ни заря домовики и отправили в школу.

Большая часть населения о ночных похождениях узнала, как обычно, из газет, зато в подробностях — с места событий, помощницы Марго бдели.

На два часа дня было запланировано очередное собрание правительства. Прибывшие вместо обычной рабочей обстановки обнаружили едва проснувшихся Блэков и участников событий и были приглашены не в кабинет, а к столу.

Аластор решительно перевел сонный треп о погоде в конструктивное русло:

— Дамы и господа, я все, конечно, понимаю, но нужно что-то решать с безопасностью. Земли постоянно увеличиваются, население растет, контроль шапочный, так до очередного мятежа или предательства недолго!

— Постоянная бдительность!

— Да, Сириус! Именно так! Проще предотвратить, чем расхлебывать последствия! Вы вообще в курсе, как Беллатрикс домой вернулась с территории бывшего заповедника?

— Аластор, а ты в курсе, что она вчера паникующих драконов разом угомонила? — Грюм в ответ только крякнул. — Ну и что наша валькирия еще учудила?

— На драконе она прилетела. Вероятно, они, как фестралы, прекрасно ориентируются в тумане. Беллатрикс прибыла на маленьком драконе чуть больше лошади и в дом к себе завела, так что паники пока в городе нет. Но надо было видеть дежурного аврора, когда она чмокнула огнедышащую тварь в морду, и та, как послушная лошадь, пошла за ней в дом!

— Ого! Общительная тварюшка! — дружный смех и легкомысленность присутствующих начала раздражать Аластора.

— Вы вообще представляете, что будет, когда за этой тварюшкой родители прилетят и в городе приземлятся, одолеваемые общительностью?

— Спокойно, Аластор! — вступил в разговор входящий в зал Рудольфус. — Мы сейчас вернемся в заповедник. Дамы, Белле там значительно лучше, мы временно переедем, все необходимое взяли. Закажите нам, пожалуйста, портал на те земли, как можно скорее, чтобы мы из жизни не выпали, и дети могли проводить время с нами. Чуть обустроимся, и их туда заберем. Четверо драконологов готовы присягнуть и остаться. Все не родовые, второе-третье поколение, вассалитет для них благо. Я их к Прюэтту отправлю, ему работники по профилю. Остальным стерли память и вернули.

— Кого ко мне отправляют? Всем доброго дня! — вошел усталый, но довольный Морис с ящиком коллекционного вина в руках.

— Драконологов, которые решили остаться. Все, всем счастливо! Меня уже Белла заждалась.

— Морис, прекрасное вино! Что отмечаем?

Тем временем Кричер подал бокалы и разлил вино.

— Дамы и господа! Я пришел разделить с вами свое счастье и принести искреннюю благодарность! Я так счастлив, что встретил вас в своей жизни, что вы дали мне возможность увидеть и даже поучаствовать с вами в становлении нового магического мира! Этот новый мир сначала принес мне надежду на возрождение Рода Прюэтт в правнуках через внуков Прюэтт-Уизли. Теперь же вы, мои дорогие, и новый мир подарил мне двух наследников Прюэтт! У них даже родовые дары в наличии! Большего счастья в жизни просто быть не может! Спасибо вам!

Со всех сторон зазвучали поздравления, Лорд Прюэтт даже прослезился на пару с обнимающей и поздравляющей его Вальбургой.

— Простите, сэр, но я не понимаю, как так получилось, что они оба были в заповеднике? — поинтересовался Антарес — Чарли, тот был драконологом, ему передавали контрабандного дракона Хагрида. Но Билл! Он же был разрушителем проклятий, кажется…

— Да все просто. Гоблины перед тем, как просить вас взять их под защиту, заранее побеспокоились о безопасности и уволили всех наемных сотрудников. Внутри своего народа у них все налажено, а вот испытывать лояльность представителей других народов и рас и нести ответственность за их поступки они были не готовы. Вот и получили те расчет. Уильям остался без работы. Сбережения имелись, но просто проживать их глупо. Написал родителям в надежде на помощь в поиске работы и крышу над головой на время ее поиска. Отец заверил его, что с работой проблем не будет. Дамблдору и Ордену Феникса нужны новые волшебники. Вернувшись на родину, он узнал о расторжении Дамблдором договора с родовой аристократией и пришел в ужас, сразу поняв причину резко изменившийся политики Гринготтса. Попытался донести до родителей весь масштаб катастрофы и встретил нежелание слушать какие-либо доводы, выраженную агрессию и пугающе странное поведение.

— Позволь уточнить, в чем странное?

— Как только Уильям начал говорить что-то не вписывающееся в определенные рамки, родители переглянулись и отправили некий магический сигнал. Вскоре появился волшебник под дезилюминационными чарами и попытался на него воздействовать ментально. Благо, работая у гоблинов, Уильям озаботился приобретением надежных, персонально настроенных артефактов. После фактически нападения он ушел аппарацией с пробойником, не прощаясь.

Сириус присвистнул.

— Путая след серией аппараций, отправился к проливу, а там к брату, предупредить. Чарли предложил ему остаться. В заповеднике работа тяжелая и опасная, рук всегда не хватает. Да и вдвоем легче выживать, чем поодиночке, когда домой путь заказан.

— Ну ничего! Все хорошо, что хорошо кончается! — успокоила Вальбурга.

— Морис, я рад за тебя! И надеюсь, что теперь в твоей семье все окончательно наладится! Но давайте вернемся к вопросам безопасности! — снова вмешался Аластор. — У нас тут огромные огнедышащие твари, как фестралы, могут перемещаться по туману куда угодно! Скоро посевная, и стада на выпас будем выгонять!

— Нет, Аластор, что ты! Драконы не могут перемещаться по туману, они тяжелые, он их не держит! На территориях великанов есть драконы, я проверял. Они боятся сунуться дальше десяти-пятнадцати метров от края земель.

— А Беллатрикс на драконе из заповедника прилетела!

— Ну тогда… наверно… не может быть! Я точно знаю, что в Румынском заповеднике их не было!

— Там присутствовали обитатели двух заповедников. И расскажи нам уже, кого там не было!

— Очень редкая, считающаяся вымершей порода драконов — Спатиум. Считается, что они были последними потомками магического народа драконов, оставшихся здесь. Их особенностью, как бы родовым даром, было манипулирование пространством. По легендам, в каждом роде с даром пространственной магии есть капля их крови. Истинные драконы покинули наш мир, но осталась красивая легенда. По ней перед расколом и разделением этого мира на два последняя Спатиум встретит своего Лорда-Дракона, соединение их мыслей даст обоим второй облик, бывший ранее единственным для другого, и через них возродится народ истинных драконов на новой земле.

— Кхе… кхе... — подавился Сириус. — Я не понял… Сын еще не родился, а Белла там уже невестку воспитывает?

— Да ну тебя, Сириус! Главное, чтобы этих спатиумов много не было. В идеале один маленький, под контролем Беллатрикс. Морис, поехали на фестралах в заповедник слетаем, ты посмотришь, сколько там этих спатиумов. Успокой мою душу.

— Да, конечно, Аластор! Я и сам такое чудо мечтаю увидеть.

С тем они и отбыли.

— Я думаю, счастливым будущим родителям мы лишнего говорить не будем, — подвела итог Вальбурга, — пусть живут спокойно. Белла с пространственным драконом уже сама подружилась, а там видно будет. Не всегда легенды сбываются, да и сбываются не так, как ожидаешь. Мало ли что там люди в сказках напутали.

Все присутствующие согласились.

— Давайте к другим вопросам. Скоро посевная, мы готовы? — предложила Цисси.

— Да, вполне. А вот бесконтрольность слишком больших территорий — действительно проблема, Аластор прав, — парировал Осборн Нотт.

— Мы нашим научным отделом тоже обсуждали данную проблему, — внес свою лепту Габриэль. — Понятно, что оптимальным способом контроля являются видовые способности народа Арахнидов. Арагог наглядно продемонстрировал свои возможности при попытке Йольского бунта. Проблема в том, что надо определиться, что нужно отслеживать — раз, кто будет обрабатывать информацию — два, какие мы готовы потратить на это ресурсы — три.

— Так, стоп! Я ничего не понял, — помотал головой Антарес. — Что значит "что нужно отслеживать"? У нас много вариантов? Я вообще про арахнидов ничего не знаю и их возможностей не понимаю. Еще тогда, после Йоля, хотел почитать, но так и не нашел времени, постоянно что-то происходит. Блокнот, что ли, завести и записывать, что нужно сделать?

— Крестник, заведи себе секретаря. Кого-нибудь из ровесников. Ты общаешься только с Невиллом и взрослыми, преимущественно магиками. Невилл, так же как и ты, уже совсем далек от обычных детей. Еще чуть-чуть, и вы оба будете смотреть на школьников как на крокодилов, что за тварь, не понятно, что она хочет от меня, неизвестно, легче прибить.

Под дружный смех покрасневший Антарес вынужден был согласиться.

— Хорошо, я подумаю. Габриэль?

— Вариантов действительно много. В основе лежит магическая сеть, настроенная на передачу определенных видов сигналов. Можно отслеживать определенный настрой, например, негативный, и отправлять выяснять причины менталиста. В такие ненадежные места можно добавлять дополнительные плетения, например, для прерывания аппарации. Так выследили Йольский бунт. Можно использовать сеть в сельском хозяйстве: отслеживать температуру и влажность для растений, качество перьев и шерсти у животных. Можно отслеживать только итоговый результат: достижение плодами определенного уровня зрелости, приобретение оптимального веса животными. Можно даже отследить время, потраченное на работу и на безделье. Арагог считает, что любой интересующий нас параметр можно отслеживать. Вопрос — какие нужно? Нужно точно понимать цели. Чем больше параметров и сигналов, тем сложнее и более трудоемкий процесс расшифровки и интерпретации полученных данных. Чем больше охват земель, тем больше информации даже по одному типу сигнала. Отсюда второй вопрос: кто будет обрабатывать поступившую информацию. Вы же понимаете, что один Арагог такое не вытянет. Нужно принимать поступающие сигналы, фильтровать и интерпретировать их, то есть создавать и устанавливать соответствующие артефакты. Уже готовую информацию необходимо анализировать для предпринятия соответствующих действий — это вопрос разумных ресурсов.

— Я понял, нам нужен магический робот, который возьмет на себя все эти функции.

— Кто? — поинтересовался Сириус. — У маглов есть такая штука, способная все это выполнять? Отлично! Возьмем за основу и сделаем магический аналог.

— Э-э-э… Сириус, я не уверен, что у маглов есть такая штука, но книги, в которых придумали такую штуку, точно есть. Я читал. Так и называется сборник "Я, робот". Вообще, у нас есть Тимати и Вайолет Финч-Флетчли, они об этом точно знают больше, чем я.

— Так, генератор идей! — в столовую вошли довольные Антон и Влад. — Что за мозговой штурм? Мелкий, введи нас в курс дела, — последний потрепал Антареса по голове.

— Влад, ты же знаешь, что такое робот?

— Конечно! Это голем, работающий без магии на механике и электричестве. Но эта идея уже устарела! Сейчас у маглов в тренде искусственный интеллект! Правда, у нас он уже несколько веков существует и не искусственный, а что ни на есть настоящий! Только мертвый. Портреты, привидения, разумные мэноры… К чему вопрос?

— Гениально! — восхитился Антарес. — Влад, ну когда ты все успеваешь? Мне бы так! Я ничего не успеваю!

— Я просто никуда не спешу и живу очень давно. Так что, штурмуем?

— Уже ничего. Ты дал ответы на все вопросы, — улыбнулся Антарес, сбрасывая пакет информации о всем разговоре Владу и Антону ментально. — Господа, нам нужно договориться с мертвым интеллектом и поручить ему обработку и анализ поступающей с сети информации. Можно предложить работу портретам Хогвартса, им все равно скучно и нечего делать. Салазара на руководство поставим, он будет рад. Осталось только придумать, как все это осуществить. Вы откуда такие довольные?

— О, малыш, можешь меня поздравить с новосельем! После вчерашней операции на территории Румынии мы решили не оставлять Трансильванию без внимания, и Антон любезно закинул мой замок к вам поближе. О, как он смотрится в тумане! Будто был создан для именно такого пейзажа! Но самое потрясающее, что дрейфовал он недолго! Не успели мы оглянуться, как мой родной замок и подходящий поток нашли друг друга! Он встроился самопроизвольно. Вы не представляете, как это приятно! Впервые за свою долгую жизнь я каждой клеточкой ощущаю, что нас ждали и нам рады! Потрясающе!

— Влад в эйфории — тоже зрелище, достойное кисти великого художника!

— Антон, правда? Прямо сам встроился?

— Да! Мы сами в шоке! Так мало того, еще и ветви поток выделил к Принцам и к Макнейрам, я только чуть-чуть подкорректировал. Мне кажется, их даже немного в сторону замка Влада сместило.

Глава опубликована: 07.01.2024

Глава 51. Подмога

Снег в городе полностью растаял, начала пробиваться молодая травка, готовились к цветению первоцветы.

Невилл с бабушкой пропадал в запретном лесу с кентаврами и на границе частично раскрытых земель друидов. Даже совместными усилиями не удавалось дать им раскрыться полностью.

Антон с Владом после самопроизвольного встраивания гнезда вампиров изучали аномальное явление с целью дальнейшего его применения. Страна готовилась к посевной и выпуску скота на выпас.

Антарес накануне вечером дочитал очередной талмуд по синергетике магических потоков, проснувшись утром, набросал в блокноте возникшие идеи и вопросы, сладко потянулся и распахнул легкие шторы.

Увиденная картина заставила усомниться, что он проснулся. Подлунная башня, будто выдохшаяся иллюзия, потекла по краям и стала неровной. От нее отделились полосы, будто это не строение было, а странный веник, часть веток которого привязано к черенку по направлению вниз, а часть — вверх. Потерев глаза и потряся головой, Антарес вновь посмотрел в сторону Подлунной башни.

— Нет, не веник, дерево со связанными в пучок ветвями и замаскированное. Ну да, покрытое твердой иллюзией. Точно! Эльфы, они же должны строить дома на деревьях или в деревьях, этих… как они… мэллорны, вот! Луна что-то говорила… Много воды, наберутся влаги… Так, а Голштейны? Не видно. Надо выйти из дома посмотреть.

Пока Антарес одевался, Динки накрыла завтрак, и пройти мимо свежеиспеченного пирога с курицей и грибами не удалось. Антарес вообще очень любил пироги, всякие разные, они почему-то ассоциировались у него с домом, где любят и ждут, зажигая внутри что-то теплое, и наблюдательная Динки ни одну его трапезу в одиночестве без пирогов не оставляла.

Довольный и сытый, он вышел из дома и огляделся. Да, дом Голштейнов тоже начал скидывать иллюзию. Осмотревшись в поиске лучшей точки наблюдения, он заметил мальчишку, примостившегося на ветвях выращенного Невиллом дуба с альбомом в руках.

"Что там Сириус говорил про то, что я разучился общаться с ровесниками? Сейчас проверим", — подумал Антарес и забрался на дерево.

При ближайшем рассмотрении это оказался Энтониэль. В Хогвартсе они с тогда еще Энтони Голштейном не общались, но надо же когда-то начинать. Его отец вполне приятный собеседник.

— Привет! Что делаешь?

— Привет! Пытаюсь зарисовать историческое событие.

— Снятие иллюзии с мэллорнов?

— Да. Знаешь, я ведь их никогда не видел. К моменту моего рождения дом выглядел как обычный человеческий.

— А почему не с моста? Там обзор лучше.

— Ага, там и народ сбежится.

— Не любишь толпу?

— Не люблю, я не слишком общительный. Предпочитаю общество книг — Равенкло, — Энтониэль изобразил шуточный поклон.

Посидели молча. Антарес судорожно пытался найти тему для разговора, начиная подозревать, что Сириус был прав.

— Ты в школу ходишь?

— Нет.

— Почему? Не нравится?

— Антарес, мне тридцать пять лет. Как ты думаешь, сколько я уже учусь в школе, если мы скрывались, а выгляжу я именно на такой возраст?

— Извини, не подумал. Ну, я пойду, — окончательно стушевался тот и мысленно добавил: "Да, пообщался с ровесником…"

— Антарес, постой! Извини, грубо получилось. Я не хотел. Просто раньше меня жутко бесило, что надо косить под ребенка. Теперь не нужно, но взрослые меня не воспринимают серьезно, а с детьми неинтересно мне. Вот и общаюсь я только с родителями и книгами. Для родителей я маленький, но по-настоящему… непонятно, да?

— Почему? Очень даже понятно, — Антарес рассмеялся. — Я к тебе подошел по той же причине. Мне тут Сириус сказал, что я разучился общаться со сверстниками. Мы с Невиллом за счет интенсивного обучения и маховика отдалились от нормальных детей и общаемся только со взрослыми, — он начал повышать голос и заводился все сильней. — И все кругом так сочувственно на меня посмотрели… Короче, это общее мнение. Я, когда тебя увидел, решил, что докажу самому себе, а потом и всем "сочувствующим", что я нормальный! Ага! Доказал! Теперь я сам знаю, что опять ненормальный! Совершенно не понимаю, о чем разговаривать со сверстниками. Хотя с тобой-то должен был найти тему для разговора… Оказалось, что я вообще сам общаться ни с кем не умею, вне зависимости от возраста! Опять! Опять ненормальный! Просто окружающие жалеют и общаются со мной сами! Что с ненормального взять! Только пожалеть!..

Антарес сам не понял, как оказался крепко обнятым, и расплакался в чужое плечо под журчащий шепот. Журчал эльфийский завораживающе, слов он почти не улавливал, только общий смысл, что-то про "слезы водой унесут все обиды… станет на сердце легко и спокойно".

Через некоторое время Антарес пришел в себя абсолютно спокойный.

— Что это было?

— Песнь Темного леса, — пожал плечами Энтониэль, — Меня мама всегда так успокаивает.

— Здорово!

— Почему ты так остро это воспринимаешь? Ну, не такой, как все, и что? Маглы вон чего только не делают, чтобы хоть немного отличаться, выделяться из серой одинаковой толпы. А ты наоборот, яркий, неповторимый и захотел стать посредственностью. Зачем? Норма — это самый часто встречающийся случай варианты. Как тебе объяснить? Представь смешанный лес. Если посчитать, то в нем сто берез, пятьдесят осин, днсять дубов, шестьдесят елей и двести двадцать кустов орешника. Норма — это кусты орешника, потому что их больше. Все остальные ненормальные. Не важно, что общее число деревьев такое же, как число кустов орешника. Не важно, что без деревьев это не лес вообще. Не важно, что без кустов смешанный лес так и останется смешанным лесом. Деревьев по отдельности каждого сорта меньше, поэтому они не норма. В итоге, руководствуясь принципом "все ненормальное лишнее и должно быть уничтожено", получаем полный абсурд: "в смешанном лесу лишними являются деревья". Если же мы посчитаем травы, то их число за счет малого размера на той же площади окажется в несколько раз больше. Тогда уже кусты станут ненормальными. Вывод: смешанный лес — это травы, то есть поле, — приподняв бровь, Энтониэль посмотрел на собеседника.

Антарес несколько секунд молчал, переваривая услышанное, а потом расхохотался от души до выступивших слез.

— Энтониэль, ты неподражаем! Спасибо! И да, неоспоримое Рейвенкло! Слушай, ты сегодня не занят?

— К чему вопрос?

— Хочу пригласить тебя в гости. Вообще, я сегодня планировал разобрать с кем-нибудь из взрослых возникшие вопросы по прочитанной синергетике магических потоков и обсудить идеи. Вечером выяснилось, что сегодня все заняты. Я готов воспринимать тебя как взрослого. Если ты ориентируешься в данном вопросе, прошу оказать мне дружественную помощь.

— Класс! — у Энтониэля загорелись глаза. — Мне тоже не дает покоя эта тема! У меня есть несколько гипотез! В основном теоретически обоснованные. Если тебе интересно, я принесу свои записи.

— Конечно! Тащи свои записи, я пока Динки обед закажу и свои записи хоть немного рассортирую.

Прибыл Энтониэль только через час, взъерошенный, с еле удерживаемой в руках охапкой тетрадей и пергаментов и горящими легким безумием глазами. Антарес, увидев его приближение в окно, усмехнулся: "Наш человек". И пригласил его не в общую гостиную, а в свой кабинет. Завалы бумаг для этого помещения — обыденная реальность.

День прошел плодотворно. Вопросы Антареса были разобраны. Энтониэль оказался собеседником с живым воображением, прекрасно объяснял сложнейшие понятия на элементарных аллегориях. Идеи Антареса во многом переплетались с теоретически обоснованными гипотезами эльфа. Нестыковки в теоретических обоснованиях рассеивались под более практичным взглядом Антареса, теряли излишнюю замысловатость и становились более четкими. Собеседники были крайне довольны друг другом и итогами совместного мозгового штурма. Выводом стала теория о том, что конгломерат, созданный основателями из Хогвартса, Черного озера, Запретного леса и земель друидов, с точки зрения синергетики магических потоков нежизнеспособен и удерживался целым рядом артефактов, нивелирующих конфликт магических энергий. Время, внешнее воздействие или некие внутренние изменения магических потоков работу этих артефактов нарушило, что и привело к тому состоянию, которое наблюдалось при учебе обоих теоретиков в Хогвартсе. При перемещении внешнее воздействие в виде чар, наложенных поверх структурных, ликвидировали. Воздействие магических потоков земли, возможно, изменившихся со времени Основателей, здесь тоже значительно ослаблено, а значит, сохранившаяся проблема заложена в самой структуре конгломерата.

На улице стемнело, когда теоретики рванули к Луне. Та встретила их на пороге одетая и сразу, без вступлений, заявила:

— Сейчас перемещать ничего не надо, только разрушить удерживающие артефакты. Земли разойдутся в разные стороны, снижая взаимный конфликт, и будут постепенно расходиться, отталкиваясь. Подходящие места для перемещения найдем позже.

Вылазка странной троицы осталась незамеченной. Эльфы отыскивали артефакты-удержатели, Антарес их бесшумно разрушал, вытягивая из основы артефактов нити плетений. Только утром кентавры и Августа обнаружили туман вокруг Запретного леса и три узких перешейка, ведущих к замку, каменистому берегу озера и луговому краю земель друидов.

Нашкодившая троица, избегая лишних вопросов и подозрений, с утра пораньше занялась преобразованием "королевского сада", прихватив с собой, как алиби ничего не подозревающего Невилла. Весь день был добросовестно потрачен на превращение едва намеченного ландшафта в райский уголок. Энтониэль и Невилл занимались растительностью, Луна, как ей казалось, незаметно создавала участки разных климатических зон под разыгравшееся воображение гербологов. Антарес корректировал ландшафт и создавал каменистые гроты, статуи и беседки магией гоблинов. К вечеру все были уставшие, но довольные. Невилл был просто доволен днем, остальные облегченно вздохнули, избежав наказания за самодеятельность.

Однако последствия, как обычно, не заставили себя долго ждать.

На следующее утро завтрак в Доме Гримма посетил Северус. Опустим традиционные британские разговоры о погоде и здоровье и перейдем к сути визита.

— Я, собственно, прибыл с новостями. Все, конечно, в курсе, что Принц-мэнор граничит с Землями Хогвартса, — у Антареса покраснели щеки. — Не знаю, в курсе ли вы, но в предыдущую ночь конгломерат данных земель распался, — Северус посмотрел на Антареса, тот покраснел еще сильней и уткнулся взглядом в тарелку. — Земли начали дрейф относительно друг друга. Сегодня ночью, — Антарес закрыл горящее лицо руками, на него смотрел уже весь стол, — Хогвартс достиг некой точки, с которой довольно резко, можно сказать, вщелкнулся в энергетическую сеть, растолкав окружающие земли, которые рикошетили и сталкивались, пока не установились в некотором равновесии. Все проживающие на окрестных землях пережили этой ночью полуторачасовое землетрясение... — после значительной паузы Северус продолжил: — Слава Мерлину, никто серьезно не пострадал. Мы очень рады, что Хогвартс обрел свою постоянную локацию, но желательно все-таки предупреждать население о проводимых экспериментах.

— Антарес, дорогой, — промурлыкал Влад, — поведай нам, пожалуйста, о своих экспериментах и теориях. Мы тут с Антоном голову ломаем над феноменом моего замка, да и научный отдел тоже, а у тебя Хогвартс встроился.

— Я не хотел, это случайно получилось, честное слово!

Весь стол хмыкнул.

— Ну это как всегда! А поподробнее?

— Мы обсуждали теорию синергетики магических потоков и пришли к выводу, что земли Хогвартса — искусственный конгломерат с конфликтующими полярностями, удерживаемый рядом артефактов, выдохшимися от времени или внешнего воздействия, что является причиной промежуточного состояния земель друидов, вот, — Антарес снова покраснел и уткнулся в тарелку. — Ну… мы и... я убрал артефакты, они все равно полноценно не работают… А Хогвартс он сам… мы ничего не делали.

— Хотелось бы знать, кто эти "мы", — поинтересовался проницательный Северус, — Невилла я вчера рано утром спящего от бабушки перемещал и именно по причине обнаружения распада конгломерата.

— Ровесники, — слукавил Антарес, — мне взрослые настоятельно рекомендовали завести друзей среди ровесников, а то мы с Невиллом общаемся только со взрослыми. Вот я и налаживаю отношения.

Северус скептически хмыкнул, по ухмылкам Влада и Антона было понятно, что они с ним согласны.

— Замечательно! И с кем же из ровесников вы так замечательно обсудили теорию синергетики магических потоков?

Антарес снова покраснел, но лицо его приняло упрямое выражение.

— С Энтони Голштейном. Моя параллель с Равенкло, вы должны его помнить, профессор.

— Малыш, ты послушал совета старика крестного! — обрадовался Сириус. — Молодец! Вот видишь, с ровесниками тоже может быть интересно! Равенкло, конечно, те еще зануды, но обсудить с ними заумные талмуды — самое то! Надо же с чего-то начинать! Давай-давай, расширяй круг общения! Сколько можно учиться? У тебя детство — прекрасная пора! Второго не будет!

Влад и Антон с трудом сдерживали смех, Северус закатил глаза, но Сириус был полон энтузиазма и ничего не замечал, перескакивая на воспоминания собственной дружбы с Джеймсом Поттером и обратно на лекцию о важности общения со сверстниками. Северус попытался остудить его пыл, рассуждая вслух:

— Уж не тот ли это Энтони Голштейн, который ныне Энтониэль, сын Морнэмира…

Но Сириус ничего не замечал, продолжая свою лекцию, грозившую затянуться на пару часов, что решительно пресекла Вальбурга.

— Северус, дорогой, мне показалось, что ты хотел еще что-то рассказать.

— Да, мадам. В самом Хогвартсе после присоединения к энергетическим каналам нового мира творится что-то странное. Там заклинания сверкают, и кто-то шумно скандалит. Два раза при мне замок менял конфигурацию. Я позвал вампиров, они охраняют периметр. Внутрь соваться мы не стали.

— Правильно сделали! — одобрил Влад. — Заканчивайте завтрак и пойдем разбираться.

Отправились почти обычным составом. Команду составили Влад, Антон, Антарес и Сириус с присоединившимися к ним Северусом и Невиллом. Наследников замка отстранить от экспедиции никто не пытался. Вышли из тени они на землях кентавров и отправились узким перешейком, окруженным туманом, к замку пешком. Воспользовавшись случаем, Антарес чуть придержал Антона.

— Антон, скажи мне честно, что происходит? Что Сириус со сверстниками привязался?

Тот рассмеялся и похлопал его по плечу.

— Успокойся, все нормально, у Сириуса кризис.

— Это должно меня успокоить?

Антон вновь рассмеялся.

— Ты же знаешь, что на Остару намечаются массовые свадьбы и обручения?

— Ну и что здесь такого? Значит, людям комфортно, не боятся за будущее, задумались о семьях. При чем здесь… — глаза Антареса шокированно расширились. — Он что, обручить меня с кем-то собрался?

Антон снова рассмеялся и потрепал его по голове.

— Мы не о тебе говорим, а о Сириусе, да? Он тоже женится.

— Уф! Ну слава Мерлину! Погоди… Что? На ком? Когда успел? Почему я ничего не знаю? Даже не познакомил! — Антарес совсем обиделся, Антон же вновь усмехнулся.

— Да на Амелии он женится! Предложение он сделал еще до Азкабана, она ждала и вытащить пыталась. Он вышел и нашел кучу более важных дел… Вот магия и недвусмысленно намекнула, что слово надо бы исполнить. На Имболк у них появились помолвочные кольца. Сириус все как положено сделал, все подготовлено к свадьбе. Да только тут у него начался кризис! Бред всякий: "жизнь кончилась", "теперь сидеть в башне на цепи и нянчить жену и детей", "а как же крестник", "а как же приключения", "вы моего малыша на смерть заучите", "кто будет моего мальчика развлекать, зануды проклятые" ну и все в таком плане. Мы уже вторую неделю с Владом слушаем этот сон разума. Можно подумать, тут детей нянчить некому! Еще с боем отбивать придется, чтобы поиграть с дитяткой. Да и Амелия серьезная дама, а не пятнадцатилетняя истеричка, еще не известно, кого нянчить надо! Он боится, что не сможет уделять тебе столько времени, как раньше, и хочет, чтобы у тебя была компания для развлечений. Не обращай внимания, после свадьбы увидит, что особо ничего не изменилось, и успокоится.


* * *


Тем временем Влад получил от своих вампиров подтверждение ситуации, описанной Северусом. За время наблюдения замок действительно дважды менял конфигурацию, в нескольких окнах вполне конкретной башни периодически сверкали разноцветные вспышки и слышалась громкая ругань. Можно сказать, чье-то присутствие было вполне локализовано. Стоило команде вступить с перешейка на земли Хогвартса, как от наблюдателей поступило сообщение, что все в замке замерло, будто прислушиваясь.

— Значит, стоят сигналки, и о нашем прибытии уже в курсе.

— Ладно, — пожал плечами Антон, — тогда пойдем громко и открыто, прямо туда, где орали и сверкало.

К воротам подошли молча. Авангард состоял из Антареса с Антоном и Владом за правым и левым плечом. Посередине, в пяти шагах за ними в качестве ядра группы, Сириус и Северус, прикрывавшие с боков Невилла. И еще в пяти шагах за второй тройкой арьергард из вампиров полукругом прикрывал команду сзади.

Антарес шел решительно, чеканя шаг и задавая темп, все невольно подстроились в ритм заданного им шага. Ворота перед ним приглашающе раскрылись, и отряд прошествовал далее. Двери замка так же беззвучно распахнулись, и процессия вошла, не сбавляя шага. Антарес только хмыкнул, увидев в конце холла широкую мраморную лестницу, покрытую ковровой дорожкой. Во времена его учебы в Хогвартсе здесь были две менее помпезные и более узкие движущиеся лестницы. Подойдя ближе, Антарес отметил, что те лестницы никуда не делись, только освободили середину, разойдясь в стороны. Раньше он считал, что их высота до второго этажа связана с высотой потолков большого зала, однако сейчас стало видно, что они вели на третий, на второй шла только широкая центральная мраморная лестница, заканчивающаяся изящным балконом с резными двустворчатыми дверями.

Процессия прошествовала по центральной лестнице; стоило Антаресу наступить на предпоследнюю ступеньку, как двери так же бесшумно раскрылись, и перед его взглядом предстал небольшой зал с диванчиками у стен и овальным столом, окруженным стульями посередине. Зал был в бежевых тонах, нарочито избегая факультетских цветов, на противоположной стене висела огромная картина с видом на Хогвартс, на поляне перед которым прямо на траве стояло совершенно неуместное мягкое кресло, на котором, закинув скрещенные ноги на подлокотник, расположился крупный мужчина лет тридцати в старинной одежде, с рыжими кудрявыми волосами, короткой, аккуратно обрамляющей лицо бородой и усами. Антарес, все так же чеканя шаг, дошел до середины зала и остановился, смотря на картину. Мужчина на гулкий звук шагов быстрым и четким движением воина соскочил с кресла и визуально приблизился настолько, что скрыл за собой большую часть заднего плана картины, став видным только до пояса. Они с Антаресом смотрели в глаза друг другу несколько секунд, остальная команда замерла. Грифон на плече Антареса дернулся, одновременно с этим движением мужчина с портрета произнес:

— Ага! Вот и наследник пожаловал! Грифон, выходи, я тебя чувствую! — и весело рассмеялся.

— Годрик! — возглас Грифона был слышен на всю округу.

Тут же начавшуюся бурную встречу прервал усиленный голос Влада.

— Стоп!

Все замолчали и посмотрели на него.

— Мы все понимаем, вам есть что обсудить, и сейчас вас оставим, но сначала не могли бы вы, Годрик, объяснить, кто тут скандалит и швыряется заклятиями.

Годрик вновь расхохотался.

— А-а-а! — отмахнулся он. — Это Ровена гоняет по замку Салазара! Он исчезает периодически куда-то, она его принудительно возвращает и продолжает воспитывать! В замке никого нет, не беспокойтесь.

Не успел он договорить, как во вспышке появился Фоукс, громко пропел, и на портрете за спиной Годрика появилась немного растрепанная, но очень красивая изящная женщина, быстро приближавшаяся к переднему плану:

— Ах! Ну наконец-то я увидела нашего мальчика! Годрик, гад! Ты меня тоже не позвал! — тут же в Годрика с кончика ее палочки полетело заклятье, осветив зал яркой вспышкой, тот еле успел увернуться. — Гарольд, малыш! Дай я на тебя посмотрю! — женщина нежно улыбнулась.

Антарес улыбнулся ей в ответ, но сказать ничего не успел, на портрете появилась воинственного вида вторая женщина.

— Это все замечательно, но мой-то мальчик где?

Антарес обернулся, огляделся и, найдя Невилла, тут же оказался возле него, приобнял его и потащил ближе к портрету.

— Вот! Это Невилл, Леди Хельга!

Тем временем остальные попытались уйти по-английски, не прощаясь, но Антарес, оставив Невилла на допрос с пристрастием грозной валькирии, бросился к Антону, схватил его за руку и потащил обратно к портрету.

— Годрик, знакомьтесь, это мой дядя Антон Долохов-Поттер! Он действующий Лорд Гриффиндор!

— Странно, я не чувствую его связи с Хогвартсом. Как так получилось?

— Сестра моего деда уехала в Россию, он родился там и не учился в Хогвартсе.

Разговор получился долгим и обстоятельным. Обеим сторонам было чем поделиться. Полные энергии Основатели с интересом вникали в проблемы потомков и готовы были всеми силами и знаниями им помочь. Формирование нового, чисто магического мира привело их в полный восторг! Даже Салазара простили и вернули в свой круг. Уже совместно с Салазаром донесли суть идеи использования возможностей Арагога для нового мира. Основатели с огромным энтузиазмом взяли на себя разработку новомирной магической сети. Данная задача была чисто интеллектуальной, не требующей наличие тела, что было вполне под силу их сработавшейся команде даже в нынешнем состоянии. Гарольду показали еще один их групповой портрет и попросили перенести его в замок Слизерина, чтобы вся четверка могла общаться с научным отделом и без посредников расспросить Арагога.

Так же выяснилось, что кем-то или чем-то введенные в стазис портреты Основателей ожили только после присоединения к местным магическим потокам. Теперь же возможности живых портретов стали гораздо шире, замок их чувствовал и полностью контролировался.

Основатели подтвердили, что конгломерат из земель Хогвартса, Черного озера, земель друидов и земель кентавров был искусственным и требовал немалых энергетических затрат для поддержания противовесов, сдерживающих конфликт энергетических потоков. В условиях нового мира искусственное удержание сочли нерациональным. Выяснилось, что не весь бывший Запретный лес является землями кентавров, часть его являлась когда-то остатком эльфийского светлолесья, тоже искусственно присоединенного. Конгломерат этот собирали для сохранения магической флоры и фауны. В светлолесье Антареса никто не пустил, светлым оно являлось для эльфов, а не для волшебников. Всем известными представителями его фауны, причем вполне безобидными, являлись фестралы, а флоры — дьявольские силки. Туда для разрушения удерживающих артефактов отправились Антон с Владом.

Два индивидуальных портрета Хельги переехали к потомкам. Невиллу достался небольшой портрет на стену, помещенный в гостиную домика, соседствующего с Антаресом. Августе достался медальон, что давало возможность носить его с собой. Наконец-то у новоявленных друидов появилась наставница. Под контролем предка Невилл смог придать Распределяющей шляпе форму барсука, и тот стал его постоянным спутником. Болтал он все так же без умолку, но гораздо тише и менее разборчиво, создавая у непривычных слушателей ощущение сопения и пыхтения.

В гостиную дома Антареса переехали небольшой свадебный портрет Ровены и Салазара и индивидуальный Годрика, что, впрочем, не внесло особых изменений, так как обитатели почти всегда отсутствовали, увлеченные взятыми на себя обязательствами.

Антарес не забыл порадовать Энтониэля, что его теория полностью подтвердилась, и рассказал новости от Основателей. Тот очень обрадовался и засел за расширение своей теории и расчеты, пытаясь вывести алгоритм правильного расположения земель для присоединения к магическим каналам.

Так за заботами незаметно текло время, вот и Остара забрезжила на горизонте.

Глава опубликована: 21.01.2024

Глава 52. Остара

Антарес сидел в ванне, его, смеясь, придерживала рыжеволосая женщина с изумрудными глазами и звонким смехом, где-то в груди что-то щемило…

— Ма-ма, ма… — произнес он, ударяя по воде зажатой в руке резиновой уточкой и обрызгав женщину, та в ответ снова рассмеялась звонким колокольчиком.

Он осмотрел себя, осознав, что снова маленький. Сморгнув поступающую слезу, Антарес впился взглядом в Лили, стараясь запомнить ее как можно тщательней. Она что-то говорила, но он не понимал смысла слов, только любовался ее улыбкой. Почувствовав ее прикосновение к своей руке, он перевел взгляд и увидел, что держит в одной руке за край сферу без верхушки, в которой на дне находятся несколько мокрых зверьков величиной с его мизинчик, стряхивающих со шкурки воду, а другую руку рука мамы направляет к зверьку, барахтающемуся в воде. Антарес тут же выловил из воды мокрого зверька и добавил его в сферу, мама одобрительно улыбалась.

Отвлекшись на игру, он упустил момент, когда вокруг все изменилось. Вот уже и нет ванны и мамы. Он старше, сидит в лодке, Антон гребет веслами, а он вытягивает из воды живого мокрого зайца. Еле успевает выхватить из воды мокрую белку прямо перед щелкнувшими зубами страшной рыбы. Вот он уже на суше видит, как к берегу подплывают разные животные, и Антон помогает им выбираться на берег… Кто-то дергает его за руку, он оборачивается и видит маму, та что-то говорит, но он снова не понимает. Взгляд скользит по суше, там много животных только… у лисы рыбий хвост, у зайца задние лапы — ласты, у льва голова рыбы… Мелькнула странная мысль: "Приспособились к среде обитания".

Антарес поднял растерянный взгляд на Лили. Та махала руками и указывала вдаль, на глазах превращаясь в спокойную и строгую Хель, постукивающую указательным пальцем по тыльной стороне предплечья в магловском жесте "время"... Переведя взгляд туда, куда показывала Лили, он будто поднялся в воздух, земля отдалилась, и стала видна общая картина. Со стороны воды издалека надвигалась гигантская волна, а со стороны суши такая же волна, только каких-то черных существ, уничтожая все на своем пути, как саранча, и оставляя за собой выжженную пустыню. Испугавшись, Антарес вернулся вниз, летя навстречу саранче. Нужно остановить, предупредить, воздвигнуть барьер! Рядом Антон, Влад, Сириус, еще кто-то. Но приближаясь к черной волне, он осознавал, что их катастрофически мало! Они возводят максимальные щиты, но часть черной волны их обходит и несется дальше к "приспособившимся", которые не могут себя защитить.

Измененные животные превращались в привычных разумных. Черная саранча собиралась в стаи, сливалась в крупных воинов, которые просто топтали маленьких по сравнению с ними гоблинов и домовиков. Какой-то гоблин пытался сесть в седло, но не мог на своих коротких кривых ножках, домовик пытался натянуть латы, неправильно и явно не по размеру. Их постигла та же участь. Летучие мыши, верткие и смертоносные, пытались помочь, но их оказалось слишком мало. Кентавры в ближнем бою неповоротливы на четырех копытах, путались в ногах и не могли уйти от ударов. Тролли и великаны больше соответствовали нападающим размерами, но очень медленно соображали и терялись без руководства. Антарес в ужасе видел, что незначительная часть черной волны легко уничтожила то, что они пытались защитить. Он чувствовал, как из носа текла кровь, щиты трескались, проседая. Вся основная масса волны обрушилась на их горстку воинов. Он сделал шаг назад, выпуская волну огня из рук, когда в спину ударила другая волна, впечатывая его в черную, сжимая тело, дробя кости. Мир распадался на лоскуты, только образ изумрудных глаз, полных слез, призраком встал перед глазами, перетекая в совсем другие, черные с мириадами искорок звезд, глаза Хель…

Проснулся Антарес в холодном поту от собственного крика.


* * *


На крик в комнату из тени выскользнул Антон, вслед за ним буквально несколько секунд спустя Влад. Антарес тут же оказался в крепких и теплых объятиях Антона. Захлебываясь слезами, мальчик еще несколько минут не мог вымолвить ни слова. Убедившись в отсутствии опасности, Влад устроился в кресле. Успокоившись, Антарес почувствовал себя очень неудобно. Он считал себя взрослым, и истерика после ночного кошмара явно не соответствовала такому мнению. Промелькнула мысль, что надо выбраться из объятий Антона, покачивающего его как малыша, но была отвергнута. Выбираться в холодный мир из уютного тепла совсем не хотелось.

"Ну и что! Все считают, что я маленький. Вот пусть так и будет!"— нашел он взаимопонимание с самим собой.

Антон уютно молчал, не расспрашивал, не лез в душу, просто дарил ощущение тепла и поддержки. Влад тоже дал ему успокоиться и только потом ненавязчиво, в пустоту произнес:

— Ты же понимаешь, что можешь поделиться с нами своими страхами? Никуда дальше это не уйдет, и глупым ребенком тебя считать никто не будет. Я слишком стар, для меня и Вальбурга с Августой совсем юны и неопытны. Антон так же неопытен во многом, как ты.

— Это почему же? — возмутился Антон.

— Потому что вырос среди магиков. Многие житейские мудрости обошли тебя стороной.

— Нет, вы посмотрите на него! Древний вампир, переполненный людской житейской мудростью!

— О да, мой друг! Старого воробья на мякине не проведешь. Я знаю людей, пожалуй, лучше всех на свете, — с видом карикатурного мудреца произнес Влад, и Антарес расхохотался от этой шутливой перепалки.

— Мне просто кошмар приснился, — и Антарес рассказал о своем сне, под конец рассказа его снова потряхивало. — Это же Хель приходила? У нас совсем времени не остается?

— Спокойно! Нет! Я тебе точно гарантирую, Госпожа не приходила! Нет ее шлейфа. Это просто кошмар, — авторитетно заявил Влад. — Ты разнервничался. Опять-таки Сириус женится. Он своим психозом и тебя заразил! Ничего ужасного не случилось, в ваших отношениях все будет как раньше. Просто дома его будет ждать жена, которая выслушает, поймет и отговорит от массы глупостей. Наоборот, жить станет легче!

— Да при чем тут Сириус? Вы что думаете, я все это придумал, чтобы ему свадьбу испортить?

— Нет! Мы так не думаем! Просто он со своим психозом породил в твоем подсознании страхи! — пытался объяснить свою теорию Влад.

Молчавший до этого Антон решил вмешаться.

— Да ну вас! Не о том говорите! Антарес, ты должен понять другое. Война — это не только войска, но и защищенный тыл с близкими, и бесперебойные поставки питания, оружия, одежды и прочих необходимых вещей. Мы все правильно делаем. Да, времени мало. Твой сон — это напоминание не зацикливаться на чем-то одном. Дел много, и надо все успеть. На данный момент мы уже оставили вопросы экономики на совет и занимаемся вопросами восстановления родовой, клановой магии и магии магических народов. Нельзя такие вопросы решить щелчком пальцев. Мы продвигаемся максимально быстро, — жестом он не дал Антаресу возразить — Хорошо! Подумаем, как ускорить процесс! Но ты должен успокоиться! Сегодня Остара. Нужно провести ритуалы, благословить помолвки и свадьбы — это важно.

Еще около часа длился разговор, но Антареса так и не покинуло ощущение, что его не услышали.


* * *


Общественные ритуалы снова проводили в дублированном Гайд-парке. Земля была укрыта ковром первоцветов, из раскрывшихся почек кустов и деревьев появились первые нежные листочки, и парк покрыла салатовая дымка. В корзинках даров, принесенных разумными, обитала выпечка в виде жаворонков, крашеные яйца, откормленные кролики и букеты первоцветов. Ритуальные построения украшали арки подснежников, вербы и мимозы.

Ритуалы прошли для Антареса на автопилоте. Обретя условное равновесие после разговора с Антоном и Владом, он так до конца и не успокоился. Ощущение надвигающейся катастрофы и нехватки времени его не покидало. Мечущиеся мысли прервало озарение. Да, есть тот, с кем можно связаться немедленно. Антарес встрепенулся, распараллелил мысленные потоки и мысленно позвал: "Эзилио! Эзилио! Ты меня слышишь? — ощутив отдаленное присутствие и внимание, добавил: — Здравствуй, Эзилио! Поможешь навести порядок в моем взбаламученном разуме, ощущениях и эмоциях?"

Ощущение присутствия усилилось, переходя в добродушный смешок и встречное обращение Хранителя Мальсиберов.

— Привет, малыш! Давно тебя не было слышно. Как дела? Что тебя так задело и не произвело впечатления на учителей?

Антарес не смог сдержать улыбки. Конечно, несмотря на договор, хранительство и доброжелательный настрой, Эзилио оставался демоном. Не без его подстрекательства Антарес вляпался в некоторые неприятности, но что у него нельзя было отнять, так это массу свободного времени выслушать любые, даже самые бредовые идеи мальчика, желания поучаствовать и знаний для осуществления.

Выслушав сон, демон в противовес учителям, не стал убеждать мальчика успокоиться, а предложил внять предупреждению.

— Ты ярко выраженный интуит, малыш. Все одаренные способны в той или иной степени, в определенных ситуациях слышать глас провидения, магии или… назови как хочешь. Но очень редко в мировой истории встречались те, кто его слышат так часто и четко. Обычно увеличивающийся багаж знаний и наличие доверенных советников делает этот глас слабее. Однако, видимо, не в твоем случае. Меня радует такая ситуация. Давай, рассказывай все по порядку. Будем разбираться, что там пыталась донести до тебя интуиция.

За время проведения обрядов на Остару Антарес поведал Эзилио обо всех нынешних заботах и проблемах. За время проведения свадебных обрядов выслушал лекцию демона об изначальных антропоморфных формах всех разумных и боевых формах магиков. Узнал и о крайне плохой приспособляемости боевых форм для нормальной жизни вне боевых действий и о широком спектре отрицательных изменений, нарушающих нормальную физиологию и развитие магиков, застрявших в боевой или частично боевой форме. И о том, как изменение нормальной физиологии нарушает магические потоки в теле и магическое развитие.

Антарес поведал Демону-Хранителю о помощи Григория, и о собственной неспособности управлять столь мощными магическими потоками для подсоединения источников перемещенных земель, про самопроизвольное подсоединение замка Влада и Хогвартса.

Эзилио подробно расспросил его об изменениях в магии Хогвартса после его самопроизвольного подключения к системе, созданной Григорием. Вывод, сделанный демоном, заставил Антареса почувствовать себя полным идиотом.

— Антарес, а зачем вы пытаетесь присоединить источники к неподходящим потокам вместо того, чтобы подтянуть остров с источником к соответствующему потоку и дать ему встроиться самостоятельно естественным путем?

Антарес густо покраснел, сбился с шага, споткнулся и чуть не упал, потеряв контроль над потоками сознания, и был подхвачен за шкирку Владом. Тот подал знак Антону о необходимости пообщаться с ребенком конфиденциально при первой возможности. И Антон, и Влад сразу заметили отрешенный взгляд Антареса и весь день тщательно следили за учеником, избегая неудобных ситуаций. Сейчас, слава Мерлину, ритуал был завершен, и была возможность отойти встряхнуть Антареса перед поздравлением обвенчанных.

— Антарес! Возьми себя в руки! Если ты с таким видом будешь поздравлять, то разумные решат, что ты ими недоволен! — зашипел на него Влад.

Антарес, будучи на своей волне, совершенно не к месту ответил:

— Зачем мы пытаемся присоединить источники к неподходящим потокам, вместо того, чтобы подтянуть источник к соответствующему потоку и дать ему встроиться самостоятельно?

Настала очередь Влада и Антона зависнуть. Вероятность испортить праздник немедленно увеличилась втрое. Эзилио, слышавший шипение Влада через Антареса, потерявшего контроль над потоками сознания, решил вмешаться и разрешить ситуацию.

Еще когда Антарес учился держать несколько потоков сознания, Эзилио многому его обучал теоретически. Его магия была слишком мощной для этого мира, и они не решились экспериментировать на практике. С тех пор они адаптировали несколько простых техник для этого мира, но только теоретически. Сейчас же демон решил, что пора попробовать одну из самых безопасных адаптаций.

— Малыш, давай преобразим первоцветы в живые кристаллы. Сделаем из них обереги — хранители семьи. Очень подойдет к празднику, и ваша заминка разрешится.

Антарес кивнул и призвал две самые большие корзины подснежников, поднял над ними руки ладонями вниз и произнес набор непонятных звуков. Волна непривычной магии с его ладоней опустилась на корзины поблескивающим потоком. Антон и Влад, всегда поддерживающие ментальную связь с Антаресом, услышали Эзилио и узнали его, что заставило обоих напрячься. Не доверяли они оба этой сущности.

— Антон, проверь, что получилось, — попросил Антарес.

Тот тщательно проверил несколькими методами получившиеся артефакты на свойства и отсутствие вредоносности. Влад, не дожидаясь приглашения, сделал то же самое. Придраться было не к чему, да и заминку нужно было как-то объяснять. Пришлось согласовать раздачу бывших цветов, теперь уже артефактов, в качестве свадебных подарков. Добросовестно поздравив всех лично знакомых новобрачных, Антарес вновь разделил потоки сознания и продолжил свою беседу с Эзилио.

Разговор вернулся к экономии времени на приведение в порядок магии разумных. Демон был уверен, что Антаресу нет никакой необходимости самому заниматься поиском потоков, соответствующих источникам. Каждый магический народ среди соплеменников мог найти того, кто лучше всех чувствует свою специфическую магию, и отправить его на поиски. Самым разношерстным, многочисленным и слепым народом были волшебники. Решение, по мнению демона, было простым. Эльфы на данный момент не потянут собственные земли из-за крайней малочисленности, однако эти народы всегда обладали очень широким магическим зрением и склонностью к искусству. Если они магически запечатлят особенности конкретного источника, то по данному, скажем так, "рисунку" можно направлять на поиски вампиров. Антаресу же как интуиту, по мнению Эзилио, необходимо направлять свои силы в сторону еще неизвестного. В имеющемся раскладе этим "неизвестным" являлось либо создание новых магических земель для пока безземельных народов, либо возвращение опытных воинов из состояния дементоров.

На этой оптимистической ноте беседа и закончилась.

Да, Эзилио однозначно помог Антаресу все расставить по полочкам в своей голове и дал вполне исполнимые, очевидные, но никем не замеченные ответы на целый ряд вопросов. Беседа оказалась, как всегда, полезной и весьма продуктивной. Наверное поэтому, несмотря на неодобрительное отношение всего своего окружения к Демону-Хранителю, Антарес продолжал с ним общаться и очень ценил отзывчивость этого странного наставника.

Теперь осталась только одна проблема — он совсем не знал, как подступиться к "неизвестному".

Череда ритуалов была закончена, и Антон пригласил Антареса, Влада и глав народов на ужин в дом Долоховых. В семье Блэк сегодня произошло три свадьбы, и хорошим тоном было дать им немного конфиденциальности.

На ужине затронули тему несколько отрешенного вида Антареса и странных артефактов-подарков. Тот рассказал наставникам об их с Эзилио попытках адаптировать его родную магию и донес до окружения концепцию присоединения источников к потокам.

Расходились все усталые, довольные и задумчивые.

Измотанный Антарес отправился спать.

"Завтра продолжение Остары, нужно будет заняться очищением источников на своих собственных землях. Начать, конечно, с земель Слизеринов".

Данная мысль потянула за собой думы об ликанах, и, несмотря на усталость, вся сонливость куда-то улетучилась.

Антарес систематически появлялся в замке Слизеринов и с удовольствием общался с ликанами, они ему нравились.

Возвращаясь назад, скажем, что пока не установили климат, никто принудительно не обращался, что связывали с отсутствием циклических полнолуний. Когда климат запустили, начались и полнолуния. Непроизвольные обращения вернулись, но как-то вяло, обращались не все, не целиком и по другому графику. Благо Фенрир с Юмой очень четко ощущали приближение полнолуния, и сбившийся календарь не мешал им вовремя перекрывать доступ гостям. Все изменения тщательно фиксировались. Опытным путем выяснили, что лунный месяц здесь длился тридцать дней. Действие полнолуния оборотни ощущали ровно шесть часов, с 22.00 до 04.00, а затем наступали два совсем странных часа, когда все оборотни, несмотря на личную силу и контроль, могли свободно, по желанию обращаться в любую ипостась. Гостей, конечно, в это время не принимали, во избежание…

В остальное время гости не были редкостью: ученые, хозяйственники, прибывшие за специфическими животными и растениями, охотники, точнее заскучавшие боевики как из волшебников, так и из магиков. Антарес тоже присоединялся к ликанам-разведчикам и охотникам в разных анимагических формах, не в городе же людей пугать. А здесь раздолье! И побегать, и поохотиться, в том числе в компании Шеши.

Когда же замок стал базой научного отдела, стало еще интереснее. Теперь он стал сюда наведываться не только для охоты и развлечений, но и по делу, за советом.

Флоренц еще при первом своем появлении подтвердил, что лунный цикл здесь действительно тридцать дней, странность же предутренних часов он объяснил наличием второй "предрассветной малой луны". По предварительным расчетам кентавров, месяцев в году должно быть тринадцать, и тогда праздники перестанут быть плавающими и установятся на постоянные даты.

Время текло незаметно, и ликаны уже заканчивали зачистку земель Слизерина.

Антарес, конечно, тогда полетал, прицельно осмотрел округу: вполне можно выделить здесь земли, тем более поселение вассалов осталось, почини да живи. И ему, как хозяину, выгодно, что земли под присмотром. И с химерами бок о бок никто кроме ликанов жить не согласится. Но что-то грызло изнутри. Не то, все не то!

Им народ формировать надо. Народ — это наследие. А магическое наследие — это что? Земли, источник и алтарь с хранителем. Не подходил им источник Слизеринов. Совместимость вассалитет обеспечивал, но не в этом дело. Источник мощный, яркий, он их подавлял. Волки не собаки, с ними так нельзя. Чем больше давить будешь, тем больше сопротивление. Это добровольно они за тобой и в огонь, и в воду, а из-под палки огрызаться да в лес смотреть будут. Для оборотней алтарь с хранителем — это тотем.

С тотемом они вроде разобрались. Приблизительное представление, что делать для создания, было. Земли, остались земли… Земли определяла источник, ну или несколько.

Из разговоров с ликанами Антарес знал, что есть места в лесах Старой Британии, куда те шли инстинктивно с определенными проблемами, из уст в уста передавалось, где для чего место благодатное. Явно малые источники, подходящие ликанам. В целом, даже если очень маленькие вместе собрать, все равно нужный магический фон будет. Есть яркий пример — кланы, а ликаны — тот же клан.

В таких мыслях Антарес и провел неспокойную ночь, заснув лишь под утро.

Глава опубликована: 24.02.2024

От автора

Наконец-то я завершила вторую часть. Для меня это была долгая и очень интересная работа. Ковчег закончился, но прощаться с героями еще рано. Впереди новые приключения в третьей части Рыцарей. Кингчесс. Буду рада узнать, каковы ваши впечатления об этой части.

Первая глава третьей части написана и будет выложена сразу после вычитки и проверки редактором. Надеюсь, это не затянется.

До встречи в третьей части)

Глава опубликована: 24.02.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 217 (показать все)
шебуршуньчик
Автор в личном блоге писала, что завал с учебой и работой, даже спать не успевает. Новые главы только в январские праздники ждать стоит. увы.
Kairan1979
Охотник на демонов стал демонологом. Мда. Это примерно как Ван Хельсинг, который стал бы трахаться с вампиршами вместо того, чтобы их убивать. Неудивительно, что Хранитель рода разозлился.
Не, ну с другой стороны, почему бы и не натравливать одних демонов на других, тем более что во многих сеттингах низшие демоны друг друга в лучшем случае терпят, и то как правило, только при наличии "сильной руки".
Я 2 дня не сплю. Читаю, читаю, читаю. Я в бешенном восторге.
Какой замечательный подарок к Новому Году!
Автор, спасибо за главу!
Спасибо за проду! Еще не читала, но в предвкушении 😅

Кэтрин Пирс - Майклсон и всех ваших читателей, с Новым годом! Счастья, удачи, всех благ и вдохновения!
С наступающим Новым годом вас!
Я что-то не пойму - куда делись все знаки "—" в начале предложений с диалогами?
Kairan1979
ааа, спаисибо. слетело оформление текста почему-то
Спасибо вам за ваш труд, все ну просто ооочень интересно, я давно ничего равноценного не читала... А можно попросить немного более подробно осветить происходящее в МагБритании?? Ну не верю я, что Дамблдор и Воландеморт сидят на попах ровно и не пытаются найти способ для возврата сбежавших рабов вместе с их кошельками, библиотеками и артефактами...
Шикарная глава❤️на одном дыхание!
Очень развеселил момент возвращение Беллы домой.
...“Беллатрикс прибыла на маленьком драконе чуть больше лошади и в дом к себе завела,.........Но надо было видеть дежурного аврора, когда она чмокнула огнедышащую тварь в морду, и та, как послушная лошадь, пошла за ней в дом!" - шедевр!
С нетерпением жду продолжения!
Глава как всегда выше всяких похвал!!!! Читаешь на одном дыхании!
Очень интересная глава, спасибо! С нетерпением жду продолжения!
Доброго дня всем! Мне очень понравился этот фанфик. Я вообще люблю читать про родомагию, Хранителей рода, сильного Гарри и запредельных идиотов Дамбика и Волдика. Я понимаю, что история про рыцарей завесы, но хотелось бы побольше о том, что происходит в магической мире Британии,после того, как столько всего исчезло. Удачи автору и бете. С нетерпением жду продолжения.
Как-то все неожиданно закончилось) очень ждем следующую часть! Успехов вам, автор!
Благодарю Автора за прекрасное произведения. С нетерпением жду продолжение истории. Удачи и успехов.
Когда же продолжение?
Есть ссылка на 3 часть?
NarLa
На фанфикс висит на проверке. На фикбуке уже выложила. Могу дать ссылку на него. Тут нужно еще ждать, кажется, сейчас админы сильно загружены.
Дайте ссылку, пожалуйста 🙏
Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх