↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыцарь завесы. Часть вторая. Ковчег (джен)



В жизни Антареса наступил новый этап. Теперь вокруг него любящая семья, достойный учитель и опытный Ментор. Но это не помешает ему найти приключения, попытаться спасти то, что осталось от старого, и создать новый магический мир. И, конечно, его ждут старые враги, новые друзья, союзники и познание новых сторон и граней магии.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. Экономика

Утром Антареса разбудил Невилл.

— Гарри, ну как ты умудряешься? Я отлучился на один вечер, но даже за год отсутствия не нашел столько приключений, как ты за несколько часов.

Антарес рассмеялся, с живым любопытством разглядывая товарища. Тот вырос, раздался в плечах, возмужал, загорел, отпустил волосы, сейчас собранные в низкий хвост, и перестал быть затюканным мальчиком. И магия… магия его стала густая, чистая, мощная, вкусная. Перед ним был уверенный в себе и своей силе юноша. Да, в глазах смешинки и добрый теплый взгляд, но в глубине их появилось что-то: то ли жесткость, то ли стержень… Совсем другой Невилл, и это было здорово! Антарес отодвинулся к стенке и похлопал по кровати рядом с собой.

— Забирайся, рассказывай!


* * *


Мальчишки наперебой рассказывали друг другу свои приключения, делились мыслями и впечатлениями от людей и событий. Завтрак Кричер принес в комнату, и они даже не заметили, как его проглотили. Все говорили, говорили… Оказывается, накопилось так много того, что никому не расскажешь, и так много общего у них появилось…

Прервала беседу неслышно вплывшая в комнату Беллатрикс, погладив мальчишек по головам и поочередно чмокнув в макушки.

— Мальчики, вас там заждались, придется оставить разговоры на потом и почтить ожидающих своим вниманием.

Невилл передернул плечами.

— Ой, там, наверное, бабушка пришла… я ведь так и не придумал, что ей говорить…

— И не надо! Врать вообще нехорошо, а тем, кто тебя любит, вообще безобразие! Не переживай. Я сама ей все уже объяснила. Ты ведь дар от нее унаследовал, значит, и ей нужно знать, на чем самой необходимо сосредоточиться. А то, что учитель нашелся, так то вообще великое чудо и счастье! Она мудрая женщина, все понимает и очень рада. Все, пойдем. Антарес, быстренько собирайся и спускайся.


* * *


Бабушка плакала и обнимала Невилла, вертела его, рассматривая, и снова обнимала. Невилл растерялся, попытался было ее успокоить, но она рассмеялась сквозь слезы и велела не обращать внимания, это слезы радости. Потом она стала обнимать Беллатрикс и Вальбургу, продолжая плакать и говорить о благодарности. В итоге Вальбурга ее увела. Невилл облегченно выдохнул. Беллатрикс усмехнулась, потрепала его по голове и шепнула:

— Вот видишь? Все хорошо, она все понимает, ей просто надо немного времени ужиться с переменами. И ничего не надо придумывать и врать, — поцеловала его в лоб и упорхнула куда-то по своим делам.

Невилл постоял немного, прислушался и направился в столовую на звук голосов.


* * *


Антарес спустился и через открытую дверь увидел в столовой странную картину. Стол был завален бумагами и делился на две половины, мужскую и женскую. Мужская, что-то бурно обсуждая и жестикулируя, была представлена Рудольфусом, Осборном, Рагнуком, Морнэмиром, Адрианом, Макнейром, Феликсом Розье и Кричером. Женская — тоже с бумагами, но там тихонько шушукались и хихикали Нарцисса, Твилфитт, Андромеда, Милтрид О̓Флаэрти и с ними смутно знакомая эльфийка и брауни. Антарес опешил, не решаясь войти, за его правым плечом беззвучно появился Невилл и прошептал:

— Как в гриффиндорскую гостиную попал в воскресенье, правда? В одном уголке девочки хихикают, в другом парни ругаются.

Антарес тоже шепотом ответил:

— Ага! Но самое странное состав… интернационал прямо! А нам-то куда?

— Это не все, в правом углу за кадкой с фикусом группа из бабушки, Вальбурги и Беллатрикс почему-то, а на балконе Сириус, Антон и Влад.

— О! Невилл, ты настоящий дозорный! Нам на балкон!

Мальчишки целенаправленно отправились к балкону, но стоило им войти в столовую, все смолкли и посмотрели на них.

— Всем доброго утра! — неуверенно произнес Антарес, сбиваясь с шага.

Нарцисса рассмеялась колокольчиком.

— Антарес, милый, третий час пополудни на утро явно не тянет! Но мы рады, что вы с Невиллом наконец обсудили свои дела и спустились к нам! Необходимо обсудить целый ряд вопросов, — обращаясь к кружку Вальбурги, она продолжила: — Дамы, перемещайтесь ближе! Уолден, позови мальчиков с балкона! Антарес, Невилл, садитесь.

Те растерянно переглянулись и сели. Остальные собрали бумаги стопками и подвинулись, освобождая места подошедшим.

— Что-то случилось?

— Нет, дорогой, все в порядке. Просто вы создали помещения для рабочих мест: магазины, бюро, кабинеты. Это прекрасно, население в этом нуждается, но появилась необходимость в административном сопровождении, что в свою очередь приводит к вопросу производства, сырья, снова рабочих мест, порождая уже экономические вопросы.

Антарес обвел всех полными ужаса глазами, понимая, что все эти вопросы явно не соответствуют его возрасту и знаниям. Неужели они хотят на него все это повесить? Он не сможет! Совсем никак!

Видимо, его взгляд красноречиво говорил о мыслях, потому что влез Сириус:

— Мам, хорош пугать ребенка! Малыш, не дрейфь, никто не собирается на тебя все это вешать! Просто надо определиться с общими направлениями и назначить тех, кто будет отвечать за каждое направление.

— Все присутствующие здесь собрались, — попыталась успокоить и Белла, — чтобы ввести тебя в курс дела и предложить возможные варианты решения основных на данный момент вопросов, — она мельком взглянула на Нарциссу, которая от ее взгляда скорчила обиженное лицо. — Ну и проконтролировать друг друга от навязывания своих интересов.

— Ты создал этот мир, привел сюда нас. Уже озвучил общее политическое направление, теперь нужно разобраться в вариантах и озвучить общее экономическое направление, — поддержал супругу Рудольфус.

Ужас в глазах Антареса никуда не делся, кажется, его стало еще больше! Невилл сжал под столом его ладонь. Антареса откровенно потряхивало. Сглотнув, севшим голосом он спросил:

— И какое я озвучил общее политическое направление?

— Никаких политических партий, разделения власти и прочей людской суеты. Жить по законам магии. Основа государства — равноправное объединение под рукой сюзерена. Волшебники здесь живут на правах и с обязанностями такого же магического народа, не больше и не меньше, — развел руками Рагнук. — Все четко и ясно как день — нормальная магическая монархия.

Все согласно кивнули, даже Невилл.

Антарес почесал затылок.

— Ну да. Я говорил… и да, это и имел в виду…

Кричер решил разрядить обстановку и, щелкнув пальцами, произнес:

— Давайте выпьем чаю.

На столе появились чашки и печенья с пирожными, чайник разливал чай по чашкам.

За чаем и "сакраментальными печеньками" в разговор вступила Милтрид.

— Дамы и господа, разрешите я поясню? — после одобрения она произнесла: — На самом деле это только слова страшные, а на деле все просто. У нас стоит много домиков, в которых будут предлагать товар и услуги. Будет не очень хорошо, если будет десять булочных и ни одной парикмахерской. Подстричься негде, а половина хлеба испортится, потому что так много съесть некому.

Антарес кивнул.

— Значит, нужен кто-то, кто посчитает, сколько нужно хлеба и сколько парикмахерских, правильно?

Антарес кивнул вновь.

— Чтобы посчитать, сколько и чего нужно, надо знать, сколько проживает разумных, и их средний рацион. То же самое с одеждой, обувью и прочими необходимостями.

Антарес в третий раз кивнул и спросил:

— Как мы будем это выяснять?

Ответил на вопрос Влад.

— Вампиры свободно перемещаются в этом пространстве и составили перепись населения, — он положил на стол книгу в красивой красной кожаной обложке с надписью золотом "Перепись населения". — Книга зачарована. Пометки о гибели проставляются самостоятельно. Для внесения вновь прибывших и вычеркивания отбывших без возможности возвращения необходимо внести изменения в пергамент, с которого сюда поступает информация. Этот пергамент заполняют патрульные. Книга разделена на главы по народам. На последних страницах сводные данные: общее количество представителей народа, мужчин, женщин, детей, при необходимости можно вывести сводки по запросу, например, детей такого-то возраста. За актуальность данных отвечает Сусанна, девица серьезная и ответственная. При необходимости сбора дополнительных данных обращаться к ней, все организует.

— В домашнем хозяйстве лучше всех ориентируются домовики. Мы запросили данные по населению у вампиров заранее и все подсчитали, — Кричер щелкнул пальцами, и перед ним появилось две книги в коричневых кожаных обложках с названиями золотом и черная папка на застежке. — Принцип составления аналогичный, мы заранее договорились об одинаковом оформлении для простоты использования. Здесь, — он поднял первую книгу с названием "Рацион" — средний рацион питания каждого народа, приблизительное меню на обычные дни и праздничные, по полу, возрастам и состоянию здоровья, например, во время беременности. На последних страницах пересчет необходимых продуктов и их количества на все население, каждый народ. В скобках варианты: минимум, для сохранения жизни здоровья и трудоспособности; и максимум — больше не съедят.

Здесь, — он поднял вторую книгу с названием "Товары первой необходимости", — средние потребности в одежде и обуви, текстиль для дома, моющие средства, средства гигиены и прочее каждого народа в целом, с разбивкой по полу и возрасту, также в скобках минимум и максимум. На последних страницах пересчет на количество предметов и количество сырья в целом и по народам. Пересчет в обеих книгах на основании переписи населения, обновляется чарами при изменениях в соответствующей книге. При необходимости возможно добавление новых народов, изменение меню при замене продуктов. Изменения в книгу вносятся дистанционно чарами с основного пергамента. Ответственной за своевременную передачу информации назначена Лола, девица серьезная и ответственная. При необходимости внесения изменений или создания дополнительных потребностей обращаться к ней. И последнее, — Кричер показал папку. — Об этом мы не договаривались с другими народами. Предложение внесли вчера вечером брауни, и мы посчитали его рациональным. Предлагаем рассмотреть его и остальным. Более широкая информация из книг нужна редко. Всем и постоянно будут требоваться итоговые данные с последних страниц и то не все. Брауни предложили собрать по странице с основными данными в папку. Мы совместно ее зачаровали, если постучать три раза по застежке с внутренней стороны, открытая страница копируется.

— Согласен, идея хорошая, — Влад взял папку и занялся зачарованием добавления в нее своей страницы.

— Мы тоже заранее озаботились получением перечисленных данных. Также собрали сведения с сельскохозяйственных земель по имеющимся ресурсам. Картина получилась следующая. Растительной пищи хватает с запасом на десять месяцев, не затрагивая посевных. Часть овощей, зелени и ягод в теплицах растят круглый год. Крайне интересует аграрников климат. Необходимо выяснить, что у нас будет с сезонами года. Когда новая посевная, — продолжил череду докладов Рудольфус.

— Наука что-то может по этому поводу сказать?

— Насколько нам удалось выяснить, климат, видимо, нужно запустить, и он будет таким, как установим. Прошу учитывать, что климат не должен противоречить почвам. Специалистов по климату пока не нашли. Литературу ищем. Сведения есть, но отрывочные. Целой работоспособной схемы пока нет. Работаем.

— С пищевыми продуктами животного происхождения ситуация значительно хуже, — перешел к следующему пункту Рудольфус. — В Магической Британии в течение последних двухсот лет волшебники все меньше занимались животноводством, предпочитали закупки у маглов. Волшебное животноводство практически исчезло, обычное частично сохранилось только в кланах. Тут либо закупать у маглов, либо за счет охоты, если позволят ресурсы. У Лестрейнджей неплохие леса, живность есть, расплодилась хорошо, имение много лет было заброшено. Леса так же есть у Эйвери, Прюэттов, Гринграссов, Розье. В семьях по одному-двое мужчин много охотой не добудут, но готовы предоставлять леса профессионалам.

— У Слизеринов тоже есть леса, там сейчас ликаны, можно им к работам по очищению поместья дополнительно предложить и охоту на продажу. Уж их-то, наверное, можно назвать профессиональными охотниками. Кстати, их тоже надо внести в списки как новый народ.

— Все перечисленные семьи аграрники. Знания и родовые дары есть, территории тоже. Они готовы восстановить семейный бизнес, но нужны рабочие руки. Если есть кто без работы, они готовы взять и обучить. В Хогвартсе уже более ста пятидесяти лет животноводство не преподают. Драконов Прюэтт один, конечно, не потянет, но что-то поменьше возьмет. Если рабочих ресурсов нет, готовы финансировать закупки у маглов. Еще хочу отметить, что домовики отмечают падение магического фона в Британии. Если в планах на будущее есть возобновление магического животноводства, надо забрать хоть по несколько пар магических животных на разведение. При падении фона на определенный уровень они просто погибнут.

— С промышленностью совсем все плохо, — продолжил Феликс Розье, — Чтобы возрождать тяжелую промышленность, — видя непонимающие взгляды мальчишек, он пояснил: — Оружие и доспехи, нужно поднимать добычу тех же металлов. Для легкой промышленности надо либо возобновлять животноводство, чтобы были кожа и шерсть, либо закупать сырье — хлопок, шелк, лен. Британские волшебники их никогда сами не растили.

— В общем, Антарес, основной вопрос к тебе, это какую будем строить экономику, — включился в разговор Нотт. — Смотри, экономика может быть открытая, тогда идет обмен товара с другими странами, в нашем случае с большой землей, тогда надо сохранять оборотные деньги вовне, вести там бизнес, там зарабатывать и сюда закупать то, что здесь не производится. Сотрудничать можно только с магловским миром, а можно с другими магическими странами. Такая схема достаточно проста, и в этом ее плюс, но мы будем зависимы от сторонних ресурсов. Второй вариант — это закрытая экономика, тогда все необходимое от и до необходимо производить самостоятельно, налаживать такую систему сложно, затратно и длительно, но возможно. Такой вариант дает полную автономность от того мира. Надо определиться, по какому пути идти.

Антарес передернул плечами под направленными на него взглядами, сглотнул и произнес:

— Мне больше нравится независимый вариант, но при отсутствии двух третьих экономики я боюсь просто угробить всех.

— Антарес, успокойтесь. Совсем не обязательно прямо сейчас полностью изолироваться. Мы только начинаем строить свою экономику, первые годы вполне нормальным будет что-то закупать извне. Тот же самый лен, если мы его никогда не растили, уж как минимум семена где-то взять надо. Просто определяемся, к какой цели идем. Поверьте мне, старому, все магические народы будут очень рады такой цели! Господа, предлагаю взять перерыв на неделю или дней на десять и подготовить проекты по двум третям экономики, находящимся в упадке. А потом встретиться и из нескольких предварительных собрать общий рабочий, — внес предложение Рагнук.

Все согласно закивали и собрались расходиться, но Влад поднял руку, и все затихли.

— Дамы и господа, вчерашний вечер у нас приобретением ликанов не закончился. Пока ликаны ждали нас в условленном месте, туда пришел гонец и передал письмо для Антареса с просьбой не забыть там в Британии еще два народа: великанов и троллей.

Волшебники в ужасе раскрыли глаза, Сириус выматерился себе под нос.

Рагнук и эльф буквально в один голос закричали:

— Антарес, их надо забирать как можно скорее! Это же незаменимые работники! С ними у нас так дела пойдут!

Влад блаженно улыбался, Антон тоже посмеивался, Рагнук, видя рвение эльфа, успокоился.

— Господа, всем доброго вечера, я срочно отбываю в их земли. Антарес, не откладывай, пожалуйста, завтра жду тебя там, — Морномир явно воодушевился.

— Антарес, где будет размещаться правительство: твой кабинет, приемная, зал для совещаний, секретариат, со временем кабинеты ответственных за разные сферы? — взяла слово Вальбурга.

Антарес завис. Сириус тут же принял за него подачу.

— Мам, ну что ты опять ребенка пугаешь? У нас домов Блэков больше чем надо на один город! Чем тебе не нравится нахождение всего этого тут? И расположение на площади такое солидное. Если не хочешь шума и суеты, перенесем в дом Регулуса, все равно пустой стоит.

— Нет, Сириус, я совсем не против разместить все в этом доме, и твои аргументы я не оспариваю! Если мне станет слишком шумно, я сама переберусь в дом Регулуса или в мэнор. Просто для таких функций дом надо немного переделать. И вообще я хотела услышать мнение Антареса, может, он приметил другой дом для этих целей.

Антарес, краснея, ответил:

— Нет, ничего я не примечал. Если вам не будет все это мешать, мне было бы удобней здесь, наверное…

— Нет, Антарес, пока мне ничего не мешает, наоборот хорошо, что жизнь кипит. А если надоест — перееду сама. Значит, решили. Рагнук, поможете мне завтра тут немного стены переставить на двух нижних этажах?

— Конечно, мадам, можете на меня рассчитывать.

На этом все гости разошлись..


* * *


— Влад, Антон, ну что вы ржете? — не успокаивался Сириус. — Чем мы будем этих огромных тупиц кормить?

Влад смеялся уже в голос. Антон взял себя в руки и ответил:

— Да не надо их кормить, они сами кого хочешь прокормят! Сириус, ты не забыл, что у нас Прорыв Завесы на носу? И куда мы без них?

— Хорошо, согласен, в войне они пригодятся, если только они обучаемы и способны хоть к какой-то реакции и пониманию, как пользоваться оружием.

— А что они вообще делают в мирной жизни? — поинтересовался Антарес.

— Малыш, великаны и тролли, конечно, не интеллектуалы, как Высшие эльфы, — пояснил Влад, — но они вовсе не такие тупые, как кажется. Просто у них другой язык. С их строением очень плохо воспринимается человеческая речь. Она для них очень тихая и неразборчивая. Например, гобледук они воспринимают намного лучше, там звуки резкие, их грубые барабанные перепонки такие звуки лучше слышат. А эльфы Темного леса и вампиры с ними всегда ментально разговаривали и обязательно спокойно, почти медленно. Люди почему-то ментально всегда говорят скороговоркой, учитывая, что мысль в принципе быстрее слова, то это совсем лишнее. Медленно сказанное ментально займет времени столько же, сколько словом скороговорка. В мирной жизни они занимаются скотоводством в основном. Да, у них не хватит ума вести переговоры о своих правах или об экономике, они на уровне первобытного общества, но заниматься скотоводством самостоятельно или простым трудом под чьим-то руководством вполне в состоянии. Великаны прекрасно ухаживают за драконами, василисками, халкотаврами. Тролли — за дромарогами, гиппогрифами, птицей-громом, абраксанскими конями, нундами. Но гоблины находят им занятие и в горнодобывающей промышленности. Когда существовал народ арахнидов, они нанимали троллей для работы с акромантулами, женщины собирали и распутывали их паутину на шелковые нити, мужчины вовремя сокращали их поголовье и разбирали на ингредиенты и полезные материалы, можно сказать, целые производства были.

— А питание, они же большие?

— Все в этом мире уравновешено, малыш. В их землях водятся более крупные травоядные, иначе они бы сожрали все на своей земле и пошли бы за едой на соседние. Лет за пятьдесят сожрали бы все мясо на территории Англии. Острова-то маленькие. Однако они спокойно живут несколько веков на своих скрытых землях, никуда не выходят и совсем не умерли от голода.

— Уф, успокоил! Значит, все нормально и можно забирать?

— Ну ты же видел, как эльф к ним рванул. Им защиту и специфические климатические чары, в которых могут существовать такие здоровяки, эльфы и ставили. Вот он и рванул проверять, что у них там с чарами и кто к ним за время без эльфийского присмотра еще притулился из крупных. Не удивлюсь, если там окажутся крупные сюрпризы.

— Это, например, кто? — опасливо поинтересовался Сириус.

— Самое очевидное — валлийские драконы, может, норвежские горбатые или нунды. Кстати, удачных химер имения твоей маменьки можно отдать им на разведение.

— Тогда уж лучше из Запретного леса акромантулов для поднятия легкой промышленности, хоть польза будет и от тех, и от других, — съязвил Сириус.

— Да! — тут же вмешалась Нарцисса. — Акромантулов обязательно, нельзя дать погибнуть таким ценным существам!

— О, Мерлин! Цисси! Я же пошутил!

— А я нет! — та подняла указательный пальчик вверх. — Шелк акромантулов — не шутка!


* * *


Переезд великанов и троллей прошел в штатном режиме. Морнэмир действительно хорошо все подготовил. Все щиты и чары были настроены на Антареса, великаны и тролли вливали силу в сложное геометрическое построение под его руководством. Несмотря на большую территорию в Британии и прихваченные территории неизвестно откуда, Антарес отделался легко. От него потребовался лишь магический толчок в нужном направлении и дополнительное усиление, когда сопряженные земли стали якорить процесс перемещения. Всю магическую нагрузку взяла на себя подготовленная эльфом схема, и магическое истощение заработали перемещаемые. Оставалось только дивиться умениям эльфа.

Глава опубликована: 20.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 217 (показать все)
шебуршуньчик
Автор в личном блоге писала, что завал с учебой и работой, даже спать не успевает. Новые главы только в январские праздники ждать стоит. увы.
Kairan1979
Охотник на демонов стал демонологом. Мда. Это примерно как Ван Хельсинг, который стал бы трахаться с вампиршами вместо того, чтобы их убивать. Неудивительно, что Хранитель рода разозлился.
Не, ну с другой стороны, почему бы и не натравливать одних демонов на других, тем более что во многих сеттингах низшие демоны друг друга в лучшем случае терпят, и то как правило, только при наличии "сильной руки".
Я 2 дня не сплю. Читаю, читаю, читаю. Я в бешенном восторге.
Какой замечательный подарок к Новому Году!
Автор, спасибо за главу!
Спасибо за проду! Еще не читала, но в предвкушении 😅

Кэтрин Пирс - Майклсон и всех ваших читателей, с Новым годом! Счастья, удачи, всех благ и вдохновения!
С наступающим Новым годом вас!
Я что-то не пойму - куда делись все знаки "—" в начале предложений с диалогами?
Kairan1979
ааа, спаисибо. слетело оформление текста почему-то
Спасибо вам за ваш труд, все ну просто ооочень интересно, я давно ничего равноценного не читала... А можно попросить немного более подробно осветить происходящее в МагБритании?? Ну не верю я, что Дамблдор и Воландеморт сидят на попах ровно и не пытаются найти способ для возврата сбежавших рабов вместе с их кошельками, библиотеками и артефактами...
Шикарная глава❤️на одном дыхание!
Очень развеселил момент возвращение Беллы домой.
...“Беллатрикс прибыла на маленьком драконе чуть больше лошади и в дом к себе завела,.........Но надо было видеть дежурного аврора, когда она чмокнула огнедышащую тварь в морду, и та, как послушная лошадь, пошла за ней в дом!" - шедевр!
С нетерпением жду продолжения!
Глава как всегда выше всяких похвал!!!! Читаешь на одном дыхании!
Очень интересная глава, спасибо! С нетерпением жду продолжения!
Доброго дня всем! Мне очень понравился этот фанфик. Я вообще люблю читать про родомагию, Хранителей рода, сильного Гарри и запредельных идиотов Дамбика и Волдика. Я понимаю, что история про рыцарей завесы, но хотелось бы побольше о том, что происходит в магической мире Британии,после того, как столько всего исчезло. Удачи автору и бете. С нетерпением жду продолжения.
Как-то все неожиданно закончилось) очень ждем следующую часть! Успехов вам, автор!
Благодарю Автора за прекрасное произведения. С нетерпением жду продолжение истории. Удачи и успехов.
Когда же продолжение?
Есть ссылка на 3 часть?
NarLa
На фанфикс висит на проверке. На фикбуке уже выложила. Могу дать ссылку на него. Тут нужно еще ждать, кажется, сейчас админы сильно загружены.
Дайте ссылку, пожалуйста 🙏
Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх