↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело Гермионы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1705 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Прозвучавшее 2 года назад Слово изменило все, и вот уже Дамблдор противостоит Министерству, а Пожиратели Ордену Феникса, и над магической Британией встает огромная хохочущая тень возрожденного Темного Лорда. Но все по-прежнему будет зависеть от Гермионы Грейнджер и от того, сможет ли она выполнить порученное ей Дело: защитить Гарри Поттера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15

Новый смотритель, Барнард Уайт, он же старый Сириус Блэк, с какой-то ностальгической грустью и нежностью смотрит на Карту Мародеров.

— Полжизни назад мы сделали эту малышку, — сообщает он, поглаживая пергамент. — Даже не верится, как мы тогда были молоды и наивны, и все были живы.

Глаза мои широко выпучены и выкатываются, наверное, не хуже, чем у Лавгуд, ибо Сириус начинает пространно пояснять свои слова. Сразу замечу, что в процессе мои глаза продолжают пучиться, и вообще, чем я не гипножаба?

— Вот, видишь имена создателей? Я — Мягколап, Ремус Люпин — Лунатик, отец Гарри — Сохатый, а тот, кто его предал и выдал Волдеморту — Червехвост. Да-да, родителей Гарри предал один из нашей четверки, а ведь в школе мы были дружны как никто! Но...

Сириус рассказывает и рассказывает, благо в его каморке — бывшем жилье Филча — мы одни, и никто не может услышать эту странную историю. Ремус Люпин — оборотень, укушенный еще в детстве каким-то другим злобным оборотнем. Компания сплотилась вокруг Люпина, поддерживая его в полнолуния, когда тот оборачивался, и даже все втроем стали анимагами, незарегистрированными, но анимагами! Еще в школе! Гремучая Ива была посажена в год поступления Люпина в Хогвартс и скрывала ход в Визжащую Хижину, где тот отлеживался в форме оборотня.

В общем, "охуеть — не встать", и это еще мягко сказано.

Эти четыре товарища, называвшие себя Мародерами, очень ловко в форме зверей проникали повсюду, исследовали Хогвартс вдоль и поперек, и даже нашли способ создания интерактивной карты. Незаурядные маги, что уж там. Это объясняет некоторые моменты в поведении Люпина, но все же историю предательства и гибели родителей Гарри пока рано затрагивать. Странно, что Сириус вообще поднял все эти темы, или его Карта Мародеров зацепила?

Сириус, в свою очередь, расспрашивает про Гарри, смеется над моими байками и не слишком любезно поминает Филча последним словом. Аргус за свою жизнь успел насолить огромной толпе элитных школьников, и память о нем будет передаваться из поколения в поколение, и, может быть, он даже станет нарицательным персонажем. Также Сириус не упоминает Азкабан и старательно налегает на еду.

Не сказать, что он безумен, но все же временами проскальзывает.

Напоследок интересуюсь, почему он так откровенен, и получаю вполне предсказуемый ответ.

— Так ты же в Ордене! Дамблдор тебе доверяет, и это главное!

 

Вечером, на дополнительной Трансфигурации, первым делом спрашиваю об анимагии. МакГонагалл довольна и охотно дает объяснения, но не те, которых ожидал. Минерва объясняет, что нужно сделать, чтобы достичь первой ступеньки лестницы, пройдя которую, можно начинать учиться анимагии. Неплохо, да? Выполни квест №1, чтобы получить условия квеста №2, а затем с его помощью достичь квеста №3 и далее добраться до нужного тебе квеста №4. Но все равно внимательно слушаю. Сириус отказался учить меня анимагии, объяснив, что из него плохой преподаватель, крестный, друг и все остальное.

Думаю, смотритель из него получится тоже плохой, хе-хе.

— Так вот, Гермиона, — объясняет МакГонагалл, — вначале тебе предстоит освоить упражнения Трансфигурации вплоть до пятого курса, включая те, что будут на СОВ-экзамене. Когда ты персонально мне сдашь эти упражнения и я удостоверюсь, что ты готова, перейдем к занятиям на изменение самого себя.

— Анимагии?

— Нет, к изменению самого себя! Перекрасить волосы, изменить форму лица, удлинить руки или ноги для мага, овладевшего продвинутой Трансфигурацией, не составляет проблем.

Так и запишем: маги сами себе пластические хирурги.

— Но это только начало, — продолжает Минерва, — ибо, изменяя себя, ты все равно остаешься человеком. Анимагия же предполагает принятие формы зверя, но с неизмененным разумом. Изменение самого себя — это еще не анимагия, но путь к ней. Так что, сама понимаешь, еще рано говорить о таких сложных вещах, пока ты не освоишь простые. Также тебе еще предстоит освоить создание вещей из ничего и овладеть отменой Трансфигурации и превращением живого в неживое и обратно. Это необходимые этапы!

— Да, профессор, — а что тут еще можно сказать? "Арбайт по-стахановски", вот и весь сказ!

— Итак, начнем мы с этой парты, — показывает Минерва на ближайший стол, — и будем превращать ее в шкаф, пока не станет понятен принцип. Смотри и запоминай...

Смотрю и запоминаю. Предстоит много долгой и рутинной работы под названием "факультативная учеба". Магия? А что магия, тут тоже надо вкалывать до потери пульса и отрабатывать рутину раз за разом, чтобы потом небрежно махать палочкой. Как и в реальной жизни, за легкостью превращений стоит каторжный труд тренировок.

 

Вопреки моим опасениям, в кровать ко мне Лаванда не лезет: то ли удовлетворилась виденным в душе, то ли и вправду моя репутация чего-то стоит. От меня отстают — на какое-то время. Слухи, слухи... надо будет послушать, что там про меня насочиняли, так сказать, не в чужих перепевках, а своими ушами.

 

Завтрак, сборы, и — здравствуй, первый новый предмет: Нумерология!

Преподаватель, профессор Септима Вектор, уже сидит в кабинете и что-то считает. Неплохо.

Женщина средних лет с черными длинными волосами под высоким колпаком. Взгляд прямой, строгий, движения скупые, а речь слегка приглушенная. Что там говорит школьная молва на ее счет? Не то чтобы фанат чисел и их роли в жизни, но предмет свой любит, спрашивает со студентов в полной мере и не слишком-то использует магию на уроках. Неудивительно, что Нумерология не пользуется популярностью и в классе, кроме меня и Невилла, оказываются только два ученика. Падма Патил, сестра-близнец нашей сплетницы Парвати, — с факультета Рэйвенкло и парень с Хаффлпаффа, э-э-э, со сложной фамилией. Джастин Финч-Флетчли, это уже потом выяснилось, когда он представлялся.

В общем, не слишком популярный предмет.

— Профессор Септима Вектор, — представляется тетка. — На моих уроках вас ждет самая увлекательная из всех магий — магия чисел!

Мы представляемся в ответ, и профессор поощряюще улыбается.

— Многие недооценивают роль чисел в жизни мага, сводя их к простым вычислениям, хватит ли галлеонов на новую мантию, или сколько дней осталось до чемпионата по квиддичу. Числа окружают нас, они повсюду, и зачастую они несут в себе глубокий смысл, влияющий на нашу жизнь! Надо просто уметь распознавать его, а для этого нужно знать, какой тайный, мистический смысл несут в себе числа помимо повседневных вычислений.

Не сказать, что речь профессора Вектор является третьеглазооткрывающим откровением, но в целом становится понятно, что предмет стоило бы скорее назвать "История чисел и магический смысл, приписываемый им". Первое, что лезет в голову, это, разумеется, числа 13 и 666, как дань христианству. Числа 7, 9 и 40 тоже где-то там. Попутно вспоминаю про четверку и суеверия, связанные с ней.

Но профессор Вектор показывает себя молодцом.

— Суеверия магглов — это суеверия магглов, — говорит она, покачивая рукой. — Как правило, это либо их собственные придумки, либо искаженные сведения, полученные от магов. Иногда из обрывков сведений рождались целые гадальные системы, впрочем, мы еще будем это проходить. Да, Падма?

— Гадания на основе чисел, профессор? — уточняет индианка.

Надо сказать, что очень непривычно видеть не сплетничающую Парвати, хе-хе, и только глубокий опыт общения с близнецами Уизли подсказывает, что на уроке все-таки Падма. Профессор Вектор хмурится в ответ на вопрос, но потом складки (придающие ее не слишком красивому лицу изрядно зверский вид) разглаживаются.

— Не гадания. Гаданиями, чаинками, шарами судьбы и прочей мишурой занимаются на уроке профессора Трелони, ведущей Прорицания.

Как там Гарри? Помнится, книга "Растуманивая будущее" была написана очень, кхм, туманно.

— Мы же будем делать расчеты! — поднимает назидательно палец Септима. — Расчет судьбы! Не гадания, а расчет, зависящий только от вас и вашей способности принимать во внимание всё, влияющее на судьбу! Но вначале вам предстоит изучить смыслы, вкладываемые в каждое число, ситуации, когда необходим расчет, и многое другое. Нельзя пытаться заглянуть в будущее, не понимая, что вы делаете! Это приведет к ужасным результатам, особенно если вы воспримете результаты неверных расчетов всерьез!

— Но ведь вы же сказали гадательные системы...

— Что вы хотите от магглов? — пожимает плечами Септима. — Они неверно все поняли, без магии это было неизбежно! Неверное понимание привело к неверной интерпретации и в результате только обогатило кучку шарлатанов или привело их в тюрьму, для нас это неинтересно. Сегодня мы будем изучать единицу, ее повседневный и мистический смысл, а также в каких обрядах, ритуалах и заклинаниях она используется. Откройте учебники на первой странице!

Открываем учебник "Нумерология в жизни", и я невольно думаю, что стоило бы вообще-то начать с нуля, но потом припоминаю читанное в детстве. Сама концепция нуля возникла у людей далеко не сразу, и вначале получили развитие числа, счет и прочая арифметика, а уже потом добрались до нуля. Не помню уже, кто там отметился, то ли древние индийцы, то ли греки, то ли и те, и другие сразу, но вроде как математика от такого открытия получила мощное ускорение.

Профессор Вектор тем временем рисует на доске ряд значков.

— Вот так выглядит единица у разных народов! — объявляет Септима.

Ладно, римскую "I" и привычную "1" опознаю, а остальные что за звери?

— Вам следует заучить наизусть различные варианты начертания, — продолжает профессор, — и то, к каким странам и народам они относятся. Дело в том, что на расчеты влияет не только то, как вы пишете, но и местность, и положение звезд, и маги, окружающие вас, и все это...

Вздохнув, начинаю запись. Расчет судьбы? Ха! Вначале мы пройдем цифры от 1 до 9, потом, скорее всего, будет ноль, потом различные числа вроде 13 и 40, потом их сочетания, и все это под соусом, что, кто, где и как пишется, рисуется и читается. Потом Вектор, скорее всего, будет еще растолковывать о магических значениях, и о комбинаторике, и о том, как числа влияют на повседневное использование магии. В общем, легко и непринужденно можно изучать все это три года, и еще останется целая гора непройденного материала.

Не то чтобы я был против, но быстрой практической отдачи от Нумерологии не будет, так и запишем.

Да, и палочкой тут махать не надо, что не может не радовать.

 

Зато на Зельях начинается бедлам. И как я мог допустить хоть на секунду, что дети будут вести себя тихо и мирно? Невилл, очень довольный Нумерологией, прямо сияет, и Драко Малфой, наш неугомонный блондин, слизеринец, главный эксперт по тупым шуткам в адрес гриффиндорцев, а также тайный фанат Гарри Поттера (иначе не объяснить, чего он к Гарри лезет), не удерживается от замечания:

— Что, Лонгботтом, тебе удалось ничего не сломать на уроке? Это, наверное, потому, что тебе в руки ничего и не давали?

Ну я ж говорю, плохо у мальчика с шутками, прибаутками и подъебутками. И с головой тоже.

— Это потому, что я повредил руку о твою тупую голову, Малфой! — выдает Невилл.

Надо проучиться два года рядом с краснеющим, заикающимся, не слишком уверенным в себе Невиллом, неспособным что-то сделать, не сломав и не испортив, чтобы оценить резкую перемену. Настолько резкую, что у присутствующих (а школьники, как и положено, сбегаются толпой на ссору и потенциальную драку, в этом маги ничем не отличаются от обычных детей) просто рвет шаблон, и воцаряется пауза. Чем Невилл умело пользуется, к моему, да и всеобщему удивлению.

— Впрочем, что с тебя взять, Драко, когда у вас вся семья замазалась в темных делишках?

— Что?! — выходит из ступора Малфой. — Да как ты...

— Лонгботтомы древнее Малфоев! — перебивает его Невилл.

Так, кажется понятно, откуда ветер дует. Невилл взял пару уроков у бабушки?

— А твоя тетя Беллатриса недавно бежала из Азкабана, не так ли? Твои родители поддерживали Сам-Знаешь-Кого, и это известный факт, — добавляет напора Невилл. — Неужели тебе не стыдно, Драко? Или ты сам мечтаешь творить темные делишки, задирая нос и рассуждая о превосходстве чистокровных?

— Ну все, — шипит Малфой, — ты перешел черту! Дуэль! Магическая дуэль!

— В любой момент, — делает величественный взмах рукой Невилл.

Точно брал уроки у бабушки. Вот только с Пожирателями дуэли не будет, или Невилл просто тренируется, а попутно и опосредованно мстит? "Выбрал свой путь", значит, вот как это выглядит. Что ж, Дуэльный Клуб у нас есть, нашлись и дуэлянты, чего уж там. Осталось только проследить, чтобы друг друга на запчасти не порвали, и товарищ Снейп, думаю, с этим отлично справится. Он незаметно подкрадывается к толпе школьников и резко выдает:

— Я прослежу, чтобы дуэль прошла по правилам! Сегодня, в 16:00, в Дуэльном Клубе, только если кто-то из вас вдруг не передумает и не решит извиниться.

— Он оскорбил мою семью! — раздувает нос Драко.

— Тебе пора преподать урок, — напряженно отвечает Невилл. — За всё!

— Отлично, — подводит итог Снейп. — Теперь все на урок, и минус пять баллов с вас, Поттер.

— За что?

— За пререкания с учителем, — "демонически" улыбается Северус, — и за то, что не остановили своего друга. Вы же, мисс Грейнджер, получите отработку на месяц.

— За что? — еще раз восклицает Гарри.

— Мисс Грейнджер, — язвит зельевар, — основала кружок "Вялых Львов", и теперь несет ответственность за все действия тех, кто в него входит. А вам и Гриффиндору, Поттер, еще минус пять баллов каждому, за глупые вопросы. Что встали? Марш на урок, или мне снять с Гриффиндора сразу пятьсот баллов, чтобы до вас дошло?

Угроза в какой-то мере действует. Во всяком случае, Снейпу не приходится загонять учеников в класс на пинках. Неохотно и ворча — такое зрелище прервали! — все рассаживаются, и зельевар начинает урок в своей непередаваемой манере "Д`Артаньян и пидарасы".

Дуэль, значит? Посмотрим. Невилл держится бодро, и это немного пугает.

Глава опубликована: 11.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 140 (показать все)
Samus2001
Вбоквел - это и есть спин-офф )
Samus2001автор Онлайн
Цитата сообщения Desmоnd от 15.02.2019 в 08:52
Samus2001
Вбоквел - это и есть спин-офф )


Значит 2 спин-оффа!!
Samus2001
Официант! Два спин-оффа этому человеку!
Больше, больше спин-оффов богу спин-оффов:))
Из комментариев автора я так уяснила, что "Выбор" и есть спин-офф, ну, конечно его сперва прочитала, потому как в целом по вселенной ГП всё-таки плотно прохаживаюсь, а потом за Наруто взялась, и теперь вот говорят знающие люди, что я как будто мангу прочитала, ибо терминология усвоена на сто процентов :D
Что-то после захватывающей первой книги вторая туго идёт(( Примерно пятая часть прочитана - сюжет буксует, действий почти нет, герой потерялся в лекциях и конспектах. Дальше так же будет, или это что-то вроде раскачки и вводной части?
"Попутно он, простая душа, останавливался в паре кабаков — пропустить стаканчик и сообщить всем, что Волдеморт погиб, похвастаться ролью Гарри и его шрамом. Сириус тоже внес свою лепту, и слух моментально облетел всю Англию".

Только у меня возникает вопрос, каким образом "простая душа" узнал о том что произошло и о роли Гарри? Что в первой части добрый дедушка поимел охрененно умного ГГ, что в этой мастерски сношает ему мозг.
Целую Samus2001 за "Двойника" Хайнлайна (эта отсылка в чтении fb2 книги у меня на 1060 странице, Гермиона идёт по лагерю перед ЧМ по квиддичу)
Тот случай, когда 100 % понимаешь, что ты на одной волне с написавшим
Очень боюсь того момента, когда дойду до третей книги, которая в процессе и буду ждать продолжения, но ждать буду

Спасибо тебе, дорогой друг, мне заходит очень хорошо, читаю фанфики уже лет 10, наверное, ты молодчина и герой
Как интересно читать про идиота мужика попавшего в тело девчонки подростка и возамнившем себя супер нагибатором всех и вся. Но ставшим инвалидом.
scheld
Смешнее читать только комменты прочитавших жопой и из книги вынесших именно это.
Samus2001автор Онлайн
scheld
Как интересно читать про идиота мужика попавшего в тело девчонки подростка и возамнившем себя супер нагибатором всех и вся. Но ставшим инвалидом.

Так не читай, ёпта.
А если тебя мамка заругает, скажи, что я персонально тебе разрешил не читать.
Что-то после захватывающей первой книги вторая туго идёт(
Не, наоборот вторая часть, куда интереснее первой, там только последняя треть интересна с середины второго года обучения. Особо если "понять и простить" стратегию автора засунуть ГГ "куда надо" и заставить его подискотечить во всей намечающейся будущей движухе событий.
Блин, автор, автор, я опять взялась за вашу, с позволения сказать, тетралогию, и снова ввинтилась туда по самое этосамое. Это ж вообще не оторвать себя оттуда, любое повседневное воспринимается как помеха чтению. Это ж надо было так выписать. Спасибо, автор. Ещё раз. Читаю мир Наруто, хочется посмотреть таки это самое Наруто наконец, но теперь боюсь разочароваться - вдруг в аниме всё не так объёмно, как у вас в книге)))
Упд: А главное вот читаешь, и всё это в движении восстаёт в голове, как будто реально смотришь, очень, очень хороший фанфик.
Samus2001автор Онлайн
Lita

Спасибо, автор. Ещё раз.

И вам спасибо!

* важно прохаживается

Читаю мир Наруто, хочется посмотреть таки это самое Наруто наконец, но теперь боюсь разочароваться - вдруг в аниме всё не так объёмно, как у вас в книге)))

В аниме все лучше, а канон я весь исказил и переломал там ;)
В аниме все лучше, а канон я весь исказил и переломал там ;)
Ну так это-то и есть самое интересное же, канон есть канон, а фанфик есть фанфик) Недаром многие выбирают именно фанфики. Я щас последнюю битву "досмотрела", то ещё гендзюцу, не всем дано так лихо складывать слова, чтобы прям в три дэ всё сразу конвертировалось)))
*опять я*
Продолжаю смотреть Наруто. Собственно, как я и боялась - видеоряд не тянет))) Вот ведь надо так писать, чтобы на сто процентов активировать внутренний кинотеатр. Оригинал пока тянет процентов на восемьдесят)))
Топить дементоров рожей в омуте памяти со счастливым воспоминаниями... Месье знает толк в извращениях... и в жестоком насилии)
занудно, оч раздражают сиськи-письки фантазии 37-летнего гг, буэээ
Хм.
С ней, кстати, проблем не было, спросил — она и рассказала ...
По каким-то причинам целительница решила объяснить, хоть и не спрашивал ...
В пределах 5 абзацев одной главы (16ой) - это уже совсем косяк.
Samus2001автор Онлайн
В прошлом году читатель на АТ предложил переписать эпилоги в удобоваримый формат диалогов. К новому году добрался переделать, теперь вот добрался донести сюда. Изменены эпилоги в Слове Гермионы и здесь, эпилог 3 года и несколько абзацев в предшествующих 29 и 31 главах.
По смыслу в них ничего не изменилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх