Финальный рывок: экзамены — и испытания третьего года закончатся. Гарри почти ощущал легкое разочарование: на первом курсе он помог защитить Философский камень, на втором — лицом к лицу столкнулся с легендарным чудовищем из Тайной комнаты, а на третьем... хорошо сдал экзамены?
Но экзамены еще только предстояло хорошо сдать. На каникулах Ремус предупредил, что в финальную проверку по Защите от Темных Искусств будет включен боггарт, и если Гарри хочет, он может не браться за эту часть, довольствуясь "Выше Ожидаемого" и неповрежденным душевным равновесием.
Но так не пойдет. Разве можно просто отступить? Боггарт — только верхушка айсберга. Сам страх никуда не денется, если его игнорировать. Нет, Гарри найдет способ. Пускай не заклинание "Риддикулус" — должны быть другие варианты.
Он до последнего не хотел обращаться за советом к Ремусу — это казалось слегка нечестным, — но, похоже, другого выбора не было.
— Если ты в библиотеку, захвати мне ту книгу про Салазара Слизерина, о которой говорил профессор Бинс, — подал голос Драко, не отрываясь от домашнего задания. Он строчил конспект так усердно, что даже его перо — а письменные принадлежности Драко всегда держал в идеальном порядке, — совсем измочалилось. К экзаменам и подготовке к ним друг подходил так же серьезно.
— Я иду к профессору Люпину, но могу забежать на обратном пути, — пообещал Гарри и, поплотнее закутавшись в мантию — даже в конце мая в подземельях было промозгло, — решительно направился к выходу.
До кабинета Ремуса он добрался без приключений и только под конец чуть не налетел на Рона Уизли. Судя по мрачной мине, настроение у того было скверным.
— Привет, — поздоровался Гарри. — Ты чего такой грустный?
Он не мог похвастаться хорошими отношениями с Роном — тот, кажется, слегка ревновал: как это, Фред и Джордж предпочитают какого-то слизеринца компании родного брата? Да и сам Гарри не до конца простил ему истрепанные нервы Гермионы, но что поделать — разве можно пройти мимо кого-то, кто так расстроен, и не спросить, в чем дело? И никогда не знаешь, что послужит началом новой прекрасной дружбы.
— Не могу найти Коросту! — пожаловался Рон с таким отчаянием, что Гарри мигом позабыл все старые обиды. У него самого имелся питомец, и хотя он не так много времени проводил с Буклей, ужасна была сама мысль, что с ней может что-то случиться.
— Давно? Она не могла просто, ну, уйти погулять?
— Да какое там погулять... — Рон с досадой сжал кулаки. — Она же старая, последние недели вообще еле шевелилась. И со вчерашнего вечера я ее не видел. Тупой кот Гермионы ее сожрал, ясно как день!
— Оу, — Гарри нахмурился.
Вообще-то, напрашивался другой очевидный вывод: крыса сдохла от старости, предварительно забившись в какую-нибудь щель. Животные часто так делали — уходили перед смертью подальше от хозяев. Но сказать такое в лицо...
Он неуверенно предположил:
— Может, еще найдется. Ты же не видел, как... Ну... В общем, не теряй надежду раньше времени.
Как же криво это прозвучало...
Гарри поспешил перевести тему на первое, что пришло в голову:
— А... Как там Питер?
Рон непонимающе нахмурился — такое лицо у него бывало, когда Снейп посреди урока задавал особенно каверзный вопрос.
— Какой еще Питер?
Можно подумать, в Гриффиндоре каждого второго зовут Питер.
— Питер Петтигрю? Четверокурсник с Гриффиндора? Твой парень?
Фред и Джордж (с удивительным энтузиазмом — видимо, сами приятно удивились, что младший братишка нашел счастье в личной жизни) подтвердили догадку Гарри, так что не такой уж это и секрет. Чего тогда Рон так вытаращился? Еще и уши заалели...
— Ты спятил?! У меня не... Я ни с кем не встречаюсь! В Гриффиндоре вообще нет никого по фамилии Петтигрю!
Пришел черед Гарри непонимающе таращиться. Кого Рон пытается обмануть? Неужели это такое уж резкое вторжение в частную жизнь?
— Извини, я не знал, что вы держите ваши отношения в тайне, — заметил он осторожно. — Но ты не бойся, я могила.
Рон несколько секунд тупо пялился на него. Затем насупился, пробормотал что-то вроде "да чтоб этих слизеринцев..." и вызывающе стуча каблуками зашагал прочь.
Гарри развел руками ему вслед. И что это было?
Сзади с тихим скрипом отворилась дверь. Гарри обернулся — это Ремус выглянул из своего кабинета. Выглядел он совсем нездорово — Гарри запоздало сообразил, что визит стоило перенести на следующую неделю. Когда там полнолуние? Ведь уже со дня на день?
— Что-то случилось? — спросил Ремус сипло, прикрывая за собой дверь. Помимо обычной усталости, на его лице проступило беспокойство. — Мне послышалось... Из-за чего вы так раскричались?
Гарри смущенно отвел взгляд. Он и не заметил, как они расшумелись. Хотя кричал только Рон...
— Рон Уизли испугался, что я всем растрезвоню о его шашнях с Питером, — буркнул он. — Можно подумать...
— С каким Питером? — перебил Ремус.
Гарри вздрогнул от удивления.
Чтобы Ремус не дал кому-то договорить предложение? Невиданное дело. Луна, что ли, на него так влияет?
— Как вышло, что я не встречал в Хогвартсе ни одного Питера, если их тут так много? — пробурчал Гарри. Ремус преподавал у всех курсов, уж он-то должен знать. — С Питером Петтигрю.
Даже не закончив фразу, Гарри понял, что сказал что-то не то.
Лицо Ремуса окаменело. Это жесткое помертвевшее выражение он видел впервые.
— Гарри.
— Да?
— У тебя есть Карта Мародеров?
У Гарри отвисла челюсть.
Нет, это уже не втиснуть в рамки простой проницательности. Откуда Ремус узнал?
— Да, — выдавил он, кожей ощущая чужое нетерпение.
— С собой?
Гарри молча вытянул Карту из кармана мантии. Теперь-то медлить уже бессмысленно.
Ремус вытащил палочку и прошептал нужные слова:
— Торжественно клянусь, что замышляю шалость, и только шалость.
Как странно было слышать это из его уст. А ведь когда-то Ремус был таким же мальчишкой, как Гарри, только на груди красовался лев, а не змея. Ни морщин на лице, ни седины в волосах...
— Помоги мне найти Питера, — отрывисто бросил Ремус, даже не думая что-то объяснять. Но Гарри подчинился, слишком обескураженный, чтобы спорить.
— Вот, — он ткнул пальцем у линии Запретного Леса. Интересно, что там забыл Питер Петтигрю?
Объяснений Гарри так и не дождался. Ремус одним движением свернул Карту и, не сводя глаз с заветной точки, опрометью бросился к лестнице. Уже на бегу он крикнул:
— Гарри! Никуда отсюда не уходи! Ни в коем случае, слышишь?
И исчез за поворотом.
Гарри привалился к стене. Голова шла кругом. Он ничегошеньки не понимал, и это здорово действовало на нервы.
Никуда не уходить? И что ему, торчать в коридоре, пока Ремус не соизволит вернуться? И куда он так рванул, в его-то состоянии? Ну подумаешь, гриффиндорец в Запретном Лесу — большое дело! Каждый уважающий себя гриффиндорец бывал там хотя бы раза три, а Фред и Джордж так и вовсе все триста тридцать три.
От мрачных размышлений Гарри отвлекла знакомая мягкая поступь.
Он с облегчением поднял голову. Наконец-то хоть кто-то здравомыслящий!
В руках у Снейпа исходил густым паром кубок с Ликантропным зельем.
— Если вы к профессору Люпину, то его нет, — сообщил Гарри, выпрямляясь.
Снейп скривился, будто перебирая запасы флоббер-червей наткнулся на парочку безнадежно сгнивших.
— Что значит — нет? Мало того, что я трачу свое время, доставляя зелье ему в кабинет, Люпин даже пару вечеров не может просидеть смирно? Сегодня полнолуние, он не мог просто взять и уйти.
Гарри похолодел. Полнолуние — сегодня?
— Не выпадайте из реальности, Поттер! — гаркнул Снейп, которому, судя по землистому цвету лица, тоже сделалось крайне не по себе. — Куда он пошел?
— В Запретный Лес, — пролепетал Гарри. — Я могу показать.
Снейп чертыхнулся, одним движением палочки перенес содержимое кубка в стеклянную колбу — такие у него всегда и держались наготове в кармане мантии, — и метнулся туда же, где какое-то время назад промчался Ремус. Гарри поспешил следом.
За окном смеркалось — понятно, куда Снейп спешит. Но он все же нашел время выплюнуть вопрос:
— Что Люпин забыл в Запретном Лесу?
— Питера Петтигрю, я полагаю, — откликнулся Гарри кисло. — И если еще и вы как-то странно отреагируете на это имя...
Он осекся на полуслове.
Снейп — Северус Снейп с его железной выдержкой и самообладанием, — оступился и чуть не полетел с лестницы. А выпрямившись, прибавил шагу так, что мантия черным шлейфом взвилась и захлопала за его спиной. Гарри едва за ним поспевал.
— Поттер, — сказал Снейп, и он вдруг порадовался, что не видит его лица. — Вам в самом деле ни о чем не говорит имя Питера Петтигрю?
— Да вы издеваетесь, — пробормотал Гарри. Стоило пройти сквозь створчатые двери главного входа и оказаться под открытым небом, в лицо с шумом ударил ветер. Пришлось повысить голос. — Почему все знают, кто это, кроме меня?
— О, это интересный вопрос. Спросите на досуге у своего крестного.
— А Сириус-то тут при чем? — не понял Гарри.
Снейп бросил короткий взгляд через плечо — всего на секунду, но ее хватило, чтобы заметить стальной блеск его глаз.
— Удивительно, что никто не удосужился сообщить вам имя человека, продавшего ваших родителей Беллатрисе Лейстрендж.
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции! 1 |
crazykotyaraавтор
|
|
Карайа
Это примерно 90%, я думаю. 7 |
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
1 |
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
2 |
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
|
crazykotyaraавтор
|
|
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :) |
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
|
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения! |
crazykotyaraавтор
|
|
Emsa
Так там хиатус уже 1 |
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание 2 |
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
7 |
Че как?
|
pegiipes Онлайн
|
|
Очень интересно, временами смешно, временами захватывающе, а иногда всё и сразу. Дочитала пока до уроков окклюменции.
"Снейп дал ему домашнее задание на неделю: внимательнее присмотреться к окружающим" В это время: Гермиона не совсем Гермиона, Невилл вообще совсем не Невилл (хотя пока и держится). Прям всё подобралось внутри и напряжённо жду, чем это закончится :) 1 |
Мы все любим и ждём..💔
7 |