↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Планы на Рождество

"...познакомить меня со своими родителями. А у тебя какие планы на Рождество? Если останешься в Хогвартсе, обязательно распиши мне все в подробностях — я ведь никогда не оставалась там на зимние каникулы.

Что касается твоего вопроса, я еще раз прошерстила историю Хогвартса, и нет, не похоже, что за все годы существования школы был хоть один прецедент перевода с одного факультета на другой. Если на Слизерине станет совсем невыносимо, лучшим вариантом будет просто поменять школу. Думаю, ты знаешь, какую я посоветую. Так ты сможешь в полной мере воспользоваться тем, что я уже освоилась в Дурмстранге и со всем тебе помогу. Это называется "цепная миграция".

В любом случае, для начала я бы сосредоточилась на сдаче СОВ. И поменьше думай о том, что говорят о тебе всякие дураки. Сам-то ты знаешь, чего стоишь.

Жду твоего ответа, чтобы знать, куда направлять следующую сову.

Всегда твоя подруга,

Гермиона."

Гарри не сдержал усмешки. Конечно, он спросил, не случалось ли кому-то менять факультет в шутку, и конечно, Гермиона подошла к поиску ответа на этот вопрос со всей серьезностью.

Что ж. Несмотря на то, что все его друзья сейчас, за исключением Луны, были гриффиндорцами, Гарри сомневался, что прижился бы там.

Он вздохнул и убрал письмо в карман.

Рождественские каникулы неумолимо приближались, но Гарри колебался, не зная, вносить ли свое имя в список остающихся в школе. Почти все его соседи по спальне оставались — этого хватало, чтобы отбить любое желание следовать их примеру. Вот только куда ему ехать? О возвращении в Дом-на-отшибе не могло быть и речи. Ремус и Тонкс, где бы ни решили праздновать, наверняка потащат Сириуса с собой. Снейп, наверное, останется в школе, да Гарри и не горел желанием набиваться пожить на рождественские каникулы в Паучий Тупик. Конечно, всегда можно поехать в Лондон и снять комнату в Дырявом Котле, но от мысли о Рождестве за барной стойкой в компании других неудачников, у которых не нашлось ни семьи, ни друзей, чтобы встретить с ними праздники, на Гарри накатывало невыносимое уныние. Нет, лучше уж Хогвартс...

Букля над его головой ухнула, и Гарри спохватился: совсем стемнело, Джинни, наверное, ждет его — сегодня должна состояться вторая встреча с Ремусом.

В перерыве между этими занятиями Джинни неутомимо практиковалась в Не-Значащейся-На-Картах-Комнате, но Гарри не находил в себе сил сопровождать ее каждый раз. Иногда он приходил — но больше, чтобы заразиться ее пылом. Он не переставал поражаться, как Джинни смогла превратить свое отчаяние в пламенное усердие. Сам-то он старался только спать побольше и думать поменьше. На свете столько удивительных людей....


* * *


— Экспекто Патронум, — пробормотал Гарри и устало закатил глаза, когда палочка осталась тусклой и немой.

Он перепробовал с десяток почти безопасных воспоминаний, и ни одно не сработало.

Ремус, стоявший у Гарри за спиной, наклонился к его уху.

— Ты слишком стараешься, — сказал он мягко.

Гарри скривился и кивнул на застывшую поодаль Джинни, с кончика палочки которой только что сорвалось и тут же развеялось маленькое серебристое облачко.

— Вот так выглядит тот, кто слишком старается.

— Я не совсем об этом говорю, — иногда тон Ремуса становился таким снисходительным, что от него сводило зубы. Обычно — когда он был прав. — Если ты пытаешься что-то доказать себе, создав Патронуса, то только усложняешь задачу.

И все-то он знает. Откуда, интересно? Может, они с профессором Дамблдором на пару учились на каком-то секретном факультете знатоков человеческой души?

— Ничего я не доказываю, — буркнул Гарри, убирая палочку в карман. — Я просто...

Не привык, что что-то может так долго не получаться?

Что что-то так резко составит под сомнение выборы, которые он совершил?

Что...

— Есть что-то непереносимое в мысли, что ты недостаточно счастлив, — вздохнул Ремус. — Я знаю, каково это. Но от этого не нужно бегать, Гарри. Прямо как с боггартом. Пока не окажешься с ним лицом к лицу, не сможешь двигаться дальше.

— Ну, я и боггарта сейчас вряд ли смогу одолеть, — Гарри натянуто улыбнулся.

— Значит, просто еще не время. Не злись на себя, если чувствуешь, что к чему-то не готов. Такое случается со всеми.

"Но не все оказываются в том положении, в котором я сейчас", — устало подумал Гарри. Нет, здесь он сам был архитектором своих бед.

— Ты слишком строг к себе, — вздохнул Ремус. — Постарайся немного расслабиться. Как-никак, Рождество на носу.

— Расслабиться? Прямо перед СОВ? — в этот раз улыбка получилась не такой натянутой.

— Никому не говори, что я тебе об этом сказал, но Джеймс и Сириус не потратили ни одной лишней минуты на подготовку к СОВ, и все равно сдали все, что нужно, — Ремус подмигнул и отошел к Джинни.

Гарри молча вытаращился ему вслед. Конечно, он никому не скажет — ему никто и не поверит!


* * *


— У меня почти получилось! — горячо уверяла Джинни, когда они шли по тоннелю обратно. — Я чувствую что-то новое. Еще немного, и я уверена, что у меня получится удержать чары.

— Ага, — сказал Гарри, не разделявший ее успехов и, следовательно, энтузиазма. — Еще на каникулах будет много времени попрактиковаться. Что будешь делать, кстати? Рон сказал, что возвращается домой — вы все едете?

— Нет, — Джинни покосилась на него с любопытством. — Ты что это, набиваешься в гости?

— Может быть, — уклончиво ответил Гарри. Вообще-то, идея провести Рождество в компании Близнецов и Рона звучала неплохо...

Джинни ткнула его локтем.

— Я не могу каждое Рождество приводить домой новых мальчиков. Мама неправильно поймет.

Невообразимо. Каждый раз, когда Гарри пытался ее смутить, Джинни переигрывала его в два счета.

— Я не... — просипел он.

— Да знаю я, — фыркнула Джинни. — В любом случае, я не еду в Нору. Но если тебе совсем некуда податься, можем спросить у Луны. Я не думаю, что мистер Лавгуд будет возражать против еще одного гостя. Если, конечно, ты сам не против такой компании.

— Провести Рождество в компании самого большого чудака в Магической Британии? — переспросил Гарри. — Да как я могу быть против?! За такую возможность полжизни отдать не жалко!

— Побереги свои денечки, — когда Джинни улыбалась, ее передние зубы немного выступали, почти как у Гермионы. — Пары сотен галеонов в виде благодарности мне хватит. Фреду и Джорджу как раз не хватает стартового капитала, чтобы начать свое дело.

Ах вот что имел в виду Сириус, когда предупреждал о пронырливых меркантильных ведьмочках, падких на наследников древних родов. Что ж, денег у него все равно хоть отбавляй...

— Ты же понял, что я шучу, да? — на всякий случай уточнила Джинни, когда поняла, что он ушел в свои мысли слишком глубоко.

— Конечно, — отмахнулся Гарри. — Но вообще-то, если Фреду и Джорджу действительно понадобится инвестор...

Глава опубликована: 25.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх