↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: С чего начать

Завтрак в Большом Зале выдался даже более шумным, чем обычно. Если студенты не обсуждали Турнир Трех Волшебников, то говорили о Грозном Глазе Грюме. Если не хотели болтать о нем, то чесали языками об очередной скандальной статье Риты Скиттер. Кто-то и вовсе возвращался к обсуждению Кубка Мира.

Гарри не ждал писем — они попрощались с Сириусом только вчера, так что с чего бы? Каково же было его удивление, когда Букля пернатым белым комком спикировала ему на голову. К ее лапке был привязан запечатанный конверт.

Пока Драко занимался присланными из дома гостинцами, Гарри быстро распечатал письмо под столом. Он сразу узнал почерк Снейпа — вот только с чего ему использовать сову Гарри? Только если он не хочет привлекать лишнее внимание.

Содержимое письма дало ответы на все вопросы:

"Кабинет директора, 8 часов. Мятные котелки."

Значит, профессор Дамблдор. Гарри сдержал улыбку. Туго сплетенные возбуждение и опаска приятно щекотали нервы.

Тяжело было дождаться вечера. Даже омерзительные питомцы профессора Хагрида не могли по-настоящему переключить внимание на себя. Гарри решил использовать урок Ухода за магическими существами как шанс поговорить с Гермионой.

Они переписывались все лето, и у Гарри сложилось впечатление, что его подруга более-менее оправилась от произошедшего на третьем курсе, но увидеть ее, убедиться своими глазами — вот что было важно.

— Я слышала, что произошло на Чемпионате мира. Это просто ужасно. Ты ведь не полез в самую гущу событий, правда?

— Да вот еще. Прятался в лесу как паинька, — Гарри напустил на себя оскорбленный вид, разумеется, умолчав, что его благоразумие было на львиную долю продиктовано указаниями Сириуса и Ремуса. Он потыкал пальцем в личинку соплохвоста, потянулся за порцией лягушачьей печени. — Но я впервые в жизни порадовался, что ты не любишь Квиддич.

Гермиона задумчиво кивнула. Гарри уже хотел спросить, в чем дело, но она его опередила:

— А Турнир? Это действительно опасно, ты не считаешь?

Гарри пожал плечами:

— Это ведь все добровольно. Вот если бы кого-то силком тащили в участники... — он замолчал, борясь с соплохвостом, упрямо игнорирующем любые попытки его накормить. Гермиона, чуть морщась, наблюдала за их мучениями. — А ты сама не хотела бы попробовать?

— Да лучше уж я. Дай сюда печень.

— Я... Ай, он жжется! Я про Турнир. Если бы не было возрастного ограничения...

— Нет уж, — она помотала головой. — Испытания будут для подготовленных волшебников, почти взрослых.

— Думаешь, ты бы не справилась? По-моему, ты уже знаешь больше, чем добрая половина семикурсников.

— Ты мне льстишь, Гарри.

— Нет, правда, — Гарри с отвращением отвернулся от ящика. Уроки профессора Хагрида нравились ему с каждым годом все меньше. — Я почти уверен, что, как любят говорить у нас на Слизерине, "ты далеко пойдешь".

Гермиона слегка помрачнела. Что он не так сказал?

— В этой стране? Не уверена.

Ах, это.

— Ну, все постепенно меняется... — начал он уклончиво, но Гермиона только с досадой дернула плечом. Она явно не хотела развивать тему.

Гарри расстроенно уставился на соплохвоста. Ну почему он снова должен испытывать стыд за всю магическую часть Британии?

Чтобы отвлечься, он поискал глазами Невилла. Тот занимался со своим соплохвостом на пару с Роном Уизли. Нужно с чего-то начать, но как к нему подступиться? Невилл выглядел немногим менее мрачно, чем в конце прошлого года. Вряд ли он придет в восторг, если Гарри просто подойдет и заговорит с ним. В прошлый раз не пришел.

Он подавил вздох. Ладно, для начала дождется вечера, а там будет видно.

Задобрив горгулью обещанием мятных котелков, Гарри позволил винтовой лестнице доставить его к директорскому кабинету. Он даже успел услышать окончание фразы, прежде чем толкнуть дверь.

— ...право, Северус.

Право? Чье право?

Профессор Дамблдор сидел за столом, заставленным его магическими штуками. Гарри сразу же постарался отстраниться от гипнотизирующего "Бум. Бух" и "Лязг. Глязг." — это здорово отвлекало. Снейп мрачной тенью стоял у окна, сложив руки на груди. Снова в скверном настроении. У него вообще бывает по-другому рядом с профессором Дамблдором?

— Здравствуйте, — осторожно поздоровался Гарри.

Профессор Дамблдор благосклонно улыбнулся ему.

— Рад тебя видеть, Гарри. Как прошел твой первый учебный день в новом году?

— Неплохо. Немного больше соплохвостов, чем я хотел бы видеть в своей жизни, но вообще неплохо.

Снейп, кажется, с трудом удерживался, чтобы не закатить глаза.

— Мы собрались здесь, чтобы выслушивать впечатления Поттера от уроков Хагрида?

Профессор Дамблдор взглянул на него с толикой снисхождения.

— Ты, как всегда, слишком нетерпелив.

Как всегда? Ну нет. Нельзя быть одновременно хорошим зельеваром и нетерпеливым человеком. Но сегодня Снейп и вправду был слишком уж взвинчен. В чем его проблема?

— Что ж, не будем испытывать терпение профессора Снейпа, — профессор Дамблдор подмигнул Гарри. — О цели твоего визита... Мне нужно было спросить, помнишь ли ты, о чем шла речь в нашу последнюю встречу.

— Про то, что у каждого героя должен быть сборник его лучших цитат? Я работаю над этим, сэр.

Источаемое Снейпом напряжение заставляло Гарри всеми силами искать способ разрядить обстановку, но, похоже, тщетно. А вот профессор Дамблдор явно не возражал против шуток.

— Очень дальновидно с твоей стороны. Признаться, иногда я жалею, что не задался подобной целью в школьные годы. Сколько крупиц глубокой юношеской мудрости безвозвратно потеряно для потомков...

Гарри, не выдержав, прыснул. Ладно, он сделал все, что мог.

Профессор Дамблдор посерьезнел.

— Но, как ты понимаешь, я говорю не об этом, — он помолчал, дождавшись кивка Гарри. — Если помнишь, в прошлом году я спросил тебя, готов ли ты, Гарри, рискнуть собой, чтобы помочь Мальчику-Который-Выжил.

— Я помню, сэр.

Профессор Дамблдор кивнул.

— Тогда ты ответил согласием. Мне нужно знать, не изменился ли твой ответ теперь, когда у тебя было время, чтобы все как следует обдумать. Поэтому я спрошу еще раз. Ты готов пойти на это?

У Снейпа дернулся уголок рта, но он ничего не сказал. Гарри был этому рад. Так проще.

— Да, — произнес он твердо. — Мое решение не поменялось.

Профессор Дамблдор слегка откинул голову назад. Он не изменился в лице, но каким-то образом Гарри почувствовал, что тот доволен ответом.

— Так... мне нужно сделать что-то конкретное и скоро, да? Что?

— Если ты не возражаешь, об этом мы поговорим позже. Когда придет время, ты поймешь.

Его жгло любопытство, но Гарри заставил себя кивнуть.

Разговор вышел коротким, но напомнил, что ставки выросли. Нетерпение и азарт, желание быть полезным — это толкало вперед, но в то же время на сердце снова легла тяжесть. Снейп по-настоящему не одобрял его выбор, и страшно подумать, как отреагирует Сириус, когда — если — узнает. Но на некоторые жертвы приходится идти, так ведь?

Снейп вышел из кабинета вместе с ним.

— Полагаю, вы довольны собой, Поттер, — процедил он, когда лестница привела их к коридору. Снейп был не в том настроении, чтобы лезть к нему с поручением Ремуса. Позже. — Вы почти побили рекорд своего крестного по поиску неприятностей на свою голову.

— М-м. Не знаю, доволен ли, — честно признался Гарри. — Но мне не кажется, что у меня по-настоящему был выбор. Здесь был только один правильный вариант. А... вы знаете, о чем профессор Дамблдор собирается меня попросить?

Снейп кисло улыбнулся.

— Нет уж, Поттер. Хотите играть по-взрослому — соблюдайте правила. Наслаждайтесь неизвестностью.

Глава опубликована: 31.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Zemi Онлайн
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Psi-vi Онлайн
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх