↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: АСМР

В Хогвартсе было здорово.

Одно дело — читать обо всех чудесах замка в Истории Хогвартса, и совсем другое — увидеть их вживую. Уроки были интересными, преподаватели — по большей части хорошими, хотя, как и в обычной школе, многим явно не доставало курсов по повышению квалификации. Но в целом, Гермиона была очень и очень довольна своей новой жизнью многообещающей молодой волшебницы. И если иногда ей и становилось немного одиноко, это чувство было ей не в новинку — с друзьями в школе у нее никогда не клеилось, — и она отлично знала, как с ним справляться: набрать в библиотеке побольше книжек и с головой уйти в чтение.

И все-таки, когда в пятницу после ужина кто-то окликнул ее в коридоре, на один крошечный миг сердце Гермионы забилось чаще.

Она с готовностью обернулась, только затем, чтобы ее еще даже не сформировавшиеся мечты вдребезги разбились о скалы суровой реальности. Ее догонял Гарри Поттер.

— Привет! — выдохнул запыхавшийся Поттер. — Ты не занята?

Гермиона смерила его оценивающим взглядом.

По первому впечатлению в купе Хогвартс-экспресса Гермиона решила, что это мальчик немного — как минимум немного — сумасшедший, и от него лучше держаться подальше. Потом он оказался в Слизерине, и это только укрепило уверенность Гермионы в том, что она сделала правильные выводы. А сегодня неожиданно выяснилось, что Поттер единственный, кто способен составить ей серьезную конкуренцию в учебе, пусть даже и по одному предмету, и это было объявлением войны.

Но раз он окликнул ее, она его выслушает, просто для того, чтобы понять что к чему.

Поттер начал откуда-то издалека:

— Как тебе урок Зельеварения?

— Неплохо, — Гермиона не понимала, к чему он клонит. — Я надеялась, что мы начнем с чего-нибудь поинтереснее, но конечно, сначала надо пройти основы.

Она не стала говорить о том, какое зловещее впечатление производил профессор Снейп — это и так понимали все, у кого были глаза на нужном месте.

— Точно, — Поттер кивнул так, словно Гермиона озвучила его мысли. — Профессор Снейп когда-то сказал, что все интересное начинается на седьмом курсе, когда нам разрешат не только варить зелья по инструкции, но... В общем, ладно, я хотел поговорить о другом. Тебе не кажется, что Невиллу бы не помешала чья-то помощь?

Переход был таким резким, что Гермиона растерялась и смогла выдать только:

— Что?

Затем она торопливо исправилась:

— Конечно, ему не помешала бы чья-то помощь. Но я не думаю, что профессор Снейп будет в восторге, если кто-то начнет подсказывать другим прямо у него на уроке...

— Конечно не будет, — Поттер нетерпеливо кивнул. — Именно поэтому я подумал, что кому-то стоило бы поднатаскать его не на уроке. То есть в свободное время.

Теперь Гермиона начала понимать. Но кое-что не увязывалось: Поттер был слизеринцем, с чего бы ему беспокоиться о Мальчике-Который-Выжил?

— Ты предлагаешь... — начала Гермиона.

— Создать что-то вроде кружка помощи другим в учебе, — закончил Поттер торжественно. Его глаза за стеклами очков сияли.

— Кружок? — переспросила Гермиона растерянно. Она была уверена, что ее просто попросят помочь Невиллу. Целый кружок — это было грандиозно.

— Ну да. Наверняка не только Невиллу потребуется помощь. Тем более, я не могу посвящать все свое время помощи другим, дверь на третьем этаже сама себя не откроет, и вообще. Две головы — лучше, чем одна, — Поттер постучал себя по лбу. — Так как? Ты согласна?

Это очень походило на одно из Сомнительных Предложений. Но если на секунду забыть о том, что Гарри Поттер — это Гарри Поттер, и о том, что он слизеринец, то выходило, Гермионе на золотом блюдечке преподносили возможность выполнять свое Призвание и к тому же, делать это не в одиночестве. Когда после урока арифметики очередная одноклассница, которой Гермиона объяснила, как делить в столбик, счастливо убегала прочь, Гермиона, конечно, испытывала удовлетворение и гордость, но в то же время — никто никогда не оставался дольше, чем того требовало усвоение материала, никто не хотел просто поболтать с ней хотя бы до конца перемены.

— Мы могли бы назваться Ассоциацией Свободных Магических Репетиторов... — произнесла Гермиона задумчиво. — Сокращенно: АСМР. Можно даже значки сделать.

— Что такое репетитор? — уточнил Поттер настороженно.

— Человек, который занимается с тобой дополнительно, — Гермиона все время забывала, что в мире магов о многих обычных для нее терминах слыхом не слыхивали.

— А. Да, это мы. Так ты согласна?

Лицо Поттера так и светилось надеждой. Такое ведь невозможно подделать, правда? Или возможно?

"Хитрецы к своей цели идут, никаких не стесняясь путей", так ведь сказала Шляпа.

— Зачем это тебе? — спросила Гермиона, смерив Поттера подозрительным взглядом.

Поттер посмотрел на нее удивленно. Потом пожал плечами.

— Профессор Снейп сказал, что отстанет от Невилла, если тот будет нормально учиться. И я думаю, Невиллу это нужно. В смысле, ты его видела? Он же шугается каждой тени. И зная, что он пережил в детстве, это понятно. Тебе его не жалко?

Гермиона задумалась об этом. Невилл всегда выглядел очень понуро и одиноко. Да, ей было его жалко.

— Ладно, — произнесла она, надеясь, что не совершает какую-то огромную ошибку. — Я согласна.

Поттер просиял.

— Но, — торопливо добавила Гермиона. — Я оставляю за собой право передумать в любой момент, и тогда АСМР останется за мной. А тебя я все равно считаю жутко странным типом.

— Жутко странным типом? — переспросил Поттер. Его лицо вытянулось, а потом он расплылся в улыбке. — Скажу крестному, он порадуется. И да, я все равно хотел, чтобы главой, эм, АСМР была ты, потому что, ну, я уже попытался подойти к Невиллу перед ужином, но он так от меня шарахнулся, что... Лучше скажи ему обо всем ты.

Ей предлагали место главы Ассоциации и ответственность за связи с общественностью. Гермиона сама испугалась своего тщеславия, когда поняла, насколько ей это по душе. Может, Поттер заразил ее слизеринчеством?

— Я слежу за твоим поведением, Поттер, — предупредила Гермиона.

— Зови меня Гарри, пожалуйста, — Поттер улыбнулся ей. — У меня уже есть человек, который любит вставлять мою фамилию в каждую свою реплику.

Вечер пятницы для Гарри был незакончен. Завтра была суббота, и готовиться к занятиям было не нужно, а значит...

Под покровом ночи Гарри выскользнул из общей гостиной Слизерина. От посторонних глаз его скрывала не только темнота, но и мантия-невидимка.

В бледном лунном свете, просачивающемся сквозь бойницы в коридорах, несущие бесконечный ночной дозор рыцарские латы принимали причудливые очертания. Портреты на стенах спали, и только время от времени с какой-нибудь картины долетали перешептывания засидевшихся допоздна у соседей нарисованных людей. Хогвартс спал.

Гарри уже примерно разобрался, как работает система лестниц и коридоров замка, поэтому с четвертого раза он вышел к тому месту, которое искал: запретный коридор на третьем этаже.

В ту самую минуту, когда Дамблдор предупредил, что от этого места всем учащимся следует держаться как можно дальше, Гарри понял, что Сириус просто перестанет его уважать, если он не окажется там в первую же неделю. И теперь Гарри твердо вознамерился узнать, что за тайну скрывает загадочный коридор.

Гарри медленно подошел к двери, держа палочку наизготовку. На всякий случай обернулся — и чуть не подскочил. Вытаращив круглые глазища, на него пялилась миссис Норрис.

Нет, не на него, — тут же исправился Гарри мысленно. Сквозь него. Не могли же кошки видеть сквозь мантию-невидимку.

Или могли? Тогда в будущем у него наверняка возникнут большие проблемы с профессором Макгонагалл.

Из-за двери раздался низкий угрожающий рык.

Миссис Норрис выгнула спину дугой, угрожающе распушилась и яростно зашипела. А потом бросилась прочь, хлеща себя хвостом по бокам.

Гарри с опаской посмотрел на дверь. Он очень хорошо понимал миссис Норрис.

Одним глазком, — решил Гарри. Он заглянет одним глазком, и если что-то пойдет не так, сразу убежит. Бегать он умел быстро. Тем более, на нем все еще была Мантия.

Затаив дыхание, Гарри дернул за ручку. Дверь не поддалась.

Она была закрыта.

Гарри в сердцах хлопнул себя по лбу: конечно она была закрыта! А он все еще не знал отпирающих заклинаний, потому что все время перед школой Сириус заставил его посвятить магии для защиты и нападений.

Раздраженно бурча себе под нос, Гарри повернул назад. Экспедиция откладывалась.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Zemi Онлайн
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх