↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Невилла: То, что хочешь

Ты мне солгал, — подумал Невилл.

Риддл не ответил, потому что они оба знали: он не лгал. Невилл сам сглупил, когда даже не подумал спросить о том, что делать после того, как дракон попадет под заклятие. Но откуда же это чувство, что ему дурят голову?

"Я твой союзник", — мягко напомнил Риддл, заставив Невилла вздрогнуть. Его привычная ядовитость ушла, уступив легкой усталости. "Сам знаешь, особенно теплых чувств я к тебе не питаю. Но раз уж кроме меня о тебе позаботиться некому..."

Я сам могу о себе позаботиться, — подумал Невилл, но это тоже было неправдой.

Мерлин, как все сложно. Как вообще люди взрослеют? Почему старшие не рассказывают, какая агония это взросление, когда ты каждый день мечешься между десятками сложных выборов, отчаянно вглядываешься в туман над будущим и понятия не имеешь, куда идти?

Может быть, дело в том, что не всем приходится взрослеть в четырнадцать. Невилл смотрел на своих беззаботных однокурсников: ворчливого Симуса, энергичного Дина, остряка Рона, — и понимал: те даже не сознают, как им повезло, что сейчас их главная проблема в жизни — огромное домашнее задание по трансфигурации, а самый большой страх — получить громовещатель от родителей.

Раньше Невилл тоже этого боялся. Тень любящей, но грозной бабушки нависала над всем его детством. А теперь... Теперь он не был уверен ни в том, что она грозная, ни в том, что она любящая.

После первого тура он отправил бабушке короткую записку:

"Я победил дракона."

И получил в ответ длинное письмо, как она им гордится и какую честь он делает семейству Лонгботтом. Ни одного вопроса, в порядке ли он и как себя чувствует. Что изменилось бы, напиши Невилл послание подлиннее? Напиши он, что ему несколько ночей снились кошмары, в которых бились на земле, задыхаясь, дорогие ему люди: Джинни, Луна, сама бабушка? Что его снова преследовали воспоминания о ледяном голосе в голове, обещающем уничтожить все, что он ценил?

Ничего бы это не принесло. Только новую порцию разочарования.

Ничего, как-нибудь справится.

Школа все еще гудела о его победе. Каждый перерыв кто-то подходил поздравить его, похлопать по плечу, сообщить, сколько кнатов поставил на его победу. Невилл принимал эти почести с прохладцей: он не забыл, как шарахались все эти люди после статьи Риты Скиттер.

Назойливая журналистка больше его не беспокоила. Невилл гадал в чем дело: неужели решила, что эта корова уже выдоена? Рита продолжала писать статьи-нападки на министерство, но о Хогвартсе словно забыла. Это было странно.

Но все равно, Невилл наслаждался временным затишьем. Дракон побежден, есть еще масса времени на разгадку яйца, до Рождества осталось не так долго. Можно было с головой уйти в школьные будни: скучные уроки, огромные домашние задания, прогулки с друзьями по облысевшей территории зимнего Хогвартса...

А потом профессор Макгонагалл объявила о Святочном бале.

— Чемпионы и их партнеры по традиции открывают бал, — сообщила ему профессор Макгонагалл.

Невилл ответил ей мрачным взглядом.

На одном из небольших рождественских приемов "для своих" — кажется, Невиллу тогда было семь, — бабушка решила, что хорошей идеей будет выделить немного времени на бальные танцы. К несчастью и для Невилла, и для профессора Макгонагалл, бабушка также решила, что им следует для пробы повальсировать вместе. Наверное, надеялась, что аура великого преподавателя магическим образом научит Невилла основам медленного танца. Тот вечер оставил профессора Макгонагалл с многократно отдавленными пальцами, а Невилла — с глубокой психологической травмой. Это был один из самых унизительных моментов его детства.

И теперь эта женщина, на своем печальном опыте познавшая всю бездну его неуклюжести, хочет, чтобы он с кем-то танцевал? На ее месте он из одного только человеколюбия не захотел бы подвергнуть той же пытке кого-то еще. Он, в общем, и не хотел.

— Не смотрите на меня так, Лонгботтом, — в голосе профессора Макгонагалл прозвучало легкое раздражение. — Это традиция. Я верю, что если вы оказались способны в одиночку расправиться с драконом, то как-нибудь сможете и не отдавить вашей партнерше все ноги.

Уголок ее губ едва заметно дернулся.

Нет, не верите, — подумал Невилл. И правильно делаете.

Невилл знал, кого хотел позвать. Джинни. Это было очевидно — она его самая близкая подруга, и она третьекурсница, так что без этого предложения не сможет попасть на бал, и она достаточно шустрая, чтобы быстро переставлять ноги и минимизировать потери после танца с ним, и, и... И почему это было так сложно?

Это просто по-дружески, — повторял он себе раз за разом. Они все время ходят гулять вместе. Они все время занимаются чем-то вместе. Нет ничего странного в одном единственном приглашении.

Каждый раз, когда Невилл открывал рот, чтобы выдавить нужные слова, смущение удавкой стягивало ему горло, и все, что он мог — неудачно притвориться, что хотел зевнуть. Джинни в этот день думала о чем-то своем, так что, кажется, даже не замечала его усилий. Они пообедали. Они прошлись до библиотеки, чтобы Джинни могла взять книжку про оборотней. Они вернулись в гостиную Гриффиндора и устроились в креслах перед камином. И за все это время Невилл не смог заставить себя заговорить о том, что было по-настоящему важно.

Поленья в камине весело трещали, посмеиваясь над ним. И он еще думал о том, как легко Рону и остальным с их маленькими проблемами? Невилл лицом к лицу встретился с Тем-Кого-Нельзя-Называть в теле Квирелла, разговаривал на парселтанге с василиском, в прошлом году его пытался похитить приспешник Темного Лорда, а в прошлом месяце он собственноручно чуть не убил дракона. И после всего этого он не может набраться храбрости, чтобы пригласить свою подругу на бал?

Но что если она откажет? Ей не с чего отказывать, но что если... Что если поймет не так, что если после этого в их отношениях возникнет маленькая трещина неловкости, которая потом превратится в пропасть? Что если он все испортит?

Нет. Нет, сколько же можно убегать? Он ведь гриффиндорец, разве не должен он быть храбрым?

Невилл открыл рот. Снова закрыл. Вздрогнул, когда Джинни захлопнула книгу и подняла взгляд.

— Невилл?

— Да? — он нервно облизнул губы. Сейчас или никогда?

— Я... — Джинни нахмурилась. — Хотела тебя кое о чем попросить. Это про святочный бал. Ты не мог бы...

Сердце Невилла пропустило удар.

Так просто? Она сделает это за него, избавит от необходимости делать тяжелый первый шаг?

— Конечно! — выпалил он. — Я как раз хотел...

—...позвать Луну?

Невилл замолчал, совершенно сбитый с толку.

Что? При чем тут Луна?

— Я уверена, ей очень хотелось бы пойти, — Джинни подергала себя за огненно-рыжую прядь, не замечая его замешательства. — И... Ну ты понимаешь, вряд ли ее пригласят. У нас полшколы — придурки, считающие ее сумасшедшей.

Невилл нервно скомкал подол своей мантии. Это правда, едва ли кто-то захочет пойти на бал с Полоумной Лавгуд. Даже те, кто не испытывал к ней неприязни, обычно избегали ее, просто чтобы их не записали в водящихся с психами.

— Так ты это сделаешь?

Невилл не видел ничего зазорного в том, чтобы пойти на бал с Луной. Она — его дорогой друг, и даже послушать о мозгошмыгах в омеле будет, наверное, не так скучно. Все было нормально. Кроме того, что Невилл хотел пойти с другим человеком.

— А ты сама разве не хочешь попасть на бал? — спросил он, поерзав.

Джинни пожала плечами. Отсветы пламени складками светлой вуали колыхались на ее лице.

— Хочу, но для меня это не так важно. Да и шансов получить приглашение от кого-то еще у меня побольше, — она пожала плечами еще раз. — Это то, что делают друзья.

Она загнала его в угол этими словами. То, что делают друзья. Теперь Невилл не мог отказаться, не выставив себя паршивым другом.

В груди поселилась стремительно расширяющаяся воронка разочарования. Если бы только он действовал решительнее...

Поздно. Теперь-то чего жалеть...

Он медленно поднялся с кресла под вопросительным взглядом Джинни.

— Пойду поищу ее, — буркнул Невилл и поспешно протопал к выходу.

Он не хотел никого искать — он хотел проветрить голову. Как-нибудь избавиться от гнетущего ощущения упущенной возможности. Как-нибудь...

"Так в твоей жизни ничего никогда не изменится", — заметил Риддл. И он был прав. Но разве из этой ситуации был выход?

Невилл углубился в переплетение хогвартских коридоров. Просто шел, куда ноги несли — опасное занятие, в школе ходили страшилки о тех, кто так навсегда затерялся во времени и пространстве, но сейчас было плевать. Едкая досада, злость на себя, усталость... Верно, так в его жизни никогда ничего не изменится.

Если долго блуждать по Хогвартсу, рано или поздно на кого-нибудь наткнешься. В лучшем случае — на приятеля или старосту, который подскажет, какой путь выведет тебя обратно к цивилизации. В худшем — на Филча или профессора Снейпа.

Невилл наткнулся на Гарри, и в этом тоже не было ничего удивительного — судьба просто любила сталкивать их лбами.

Гарри стоял, привалившись к ржавым рыцарским латам, и сосредоточенно разглядывал старый кусок пергамента. Между его бровей залегла едва заметная морщинка. Потом он заметил Невилла, вздрогнул, коснулся пергамента палочкой и сунул его в карман. Улыбнулся и махнул рукой.

Невилл мысленно поморщился. Что он там прячет?

"Очевидно, что-то, куда даже такому замечательному другу как ты не положено совать нос."

— Привет, — буркнул Невилл хмуро. — Не видел Луну?

— Луну? — Гарри бестолково моргнул. Потер затылок, будто что-то припоминая. — Э-э... Вроде бы нет. А ты не видел мистера Крауча?

Настал черед Невилла быть сбитым с толку.

— Мистера Крауча? Нет, с чего бы?

Гарри неловко пожал плечами.

— Да так. Похоже, он в замке, только интересно зачем. Наверное, что-то с профессором Дамблдором... — он замолчал, помрачнев. — Ладно, это не мое дело. Что нового?

Что он мог ответить? "Я беспросветный идиот, хотя это не новое". "Я опять все запорол, хотя это не новое". "Я..."

— Я так и не научился делать то, что хочется мне, — Невилл досадливо ковырнул носком щель между булыжниками в каменной кладке. Мерлин. Он ведь даже не собирался вываливать это на кого-то. Делиться чем-то с Гарри. Но чувства отчаянно рвались наружу. Зачем? Потому что ему все-таки нужен друг, который выслушает его детские жалобы? — Каждый раз одно и то же. Бабушка, учителя, друзья... — "Голоса в голове". — Все время говорю, что мне плевать, но на деле ничего не выходит.

Гарри слушал внимательно, не сводя пронзительно-зеленых глаз с Невилла. Он умел слушать, намного лучше, чем растекающаяся мыслями во все стороны Луна или часто перебивающая Джинни. Вот только с ним никогда не бывало так же просто.

— Так почему бы тебе не попробовать? — спросил он, когда Невилл замолчал и потерянно уставился поверх его плеча. — Ну, хоть разок, для разнообразия?

— Попробовать что?

— Сделать, что хочется. Плюнуть на всех, — Гарри пожал плечами. — Вау, звучит немного жутко, но по факту? Если тебя это так угнетает, ты точно не обретешь внутреннее равновесие, пока не попробуешь.

— Но все не так просто, — возразил Невилл. — Люди ведь чего-то ждут от меня. Чего-то определенного. Что я должен делать как внук, что я должен делать как студент, что я должен делать как друг.

Гарри серьезно посмотрел на него.

— В Магической Британии бессчетное количество волшебников ждет от тебя чего-то просто потому, что ты Мальчик-Который-Выжил. И что самое смешное, все ждут разного. Ты не сможешь всю жизнь выполнять чужие ожидания.

"Я и так их не выполняю", — с горечью подумал Невилл. Разве он — тот победитель Темного Лорда, которого мечтал видеть народ? Неуклюжий нерасторопный мальчишка, у которого любое заклинание идет через пень-колоду. Он с детства не попадал в нужные рамки. С детства сгибался под грузом непосильной ответственности. И...

И разве это не доказывало, что все — пустое?

"Повзрослей", — вспомнил он голос Тома.

Невилл боялся разочаровать других людей. Особенно близких. Он боялся разочаровать Джинни. Но в то же время — какой в этом смысл, если он будет разочарован в себе сам? Он попадался в эту ловушку слишком много раз. Так почему бы не попытаться все изменить?

— Я чуть не убил дракона, — сказал Невилл вслух. — И это было ужасно, но в то же время — я победил, верно?

Губы Гарри дрогнули.

— Откуда ты вытащил то заклинание? — вдруг спросил он. — Никогда о нем не слышал.

"Он выманивает из тебя информацию", — прошипел Риддл.

Невилл мотнул головой.

— Знакомый подсказал. Суть не в этом. Я думаю... Я думаю, ты прав, Гарри. Я слишком часто даю другим принимать решения за меня.

Гарри отвел взгляд.

— Обычно я — тот, кто принимает решения, не слушая других, — сказал он тихо. — Просто потому, что меня всегда окружали люди, о которых некому было позаботиться кроме меня — даже они сами не хотели о себе заботиться. У них был только я. Только я мог что-то изменить. Сделало ли это меня счастливым? Не знаю. Но я хотя бы не жалею о том, что чего-то не сделал.

Невилл молча смотрел на него. Ему вдруг показалось, что Гарри старше его на много, много лет. Это должно было возвести между ними стену, вот только... Вот только впервые за все их знакомство Невилл почувствовал, что Гарри ему открылся. Хотя бы чуть-чуть.

И он больше не хотел жалеть о том, что чего-то не сделал.

— Спасибо, — выдохнул Невилл. Сердце вдруг пустилось вскачь — он точно знал, как именно должен поступить. — Серьезно, спасибо. Мне нужно бежать, но...

Гарри быстро кивнул. Он выглядел смущенным.

— Давай, увидимся.

И Невилл бросился назад: по сумрачным коридорам, распугивая призраков, мимо гобеленов и портретов, интересующихся, где пожар, по лестницам с исчезающими ступеньками и переходам с коптящими факелами. Пока не оказался перед портретом Полной Дамы.

Джинни сидела там, где он ее оставил — занималась своим домашним заданием. Пара гриффиндорцев с любопытством покосились на запыхавшегося растрепанного Невилла, но никто ничего не сказал.

Невилл пересек гостиную и подошел к креслу Джинни.

— Можно тебя на секунду? — быстро спросил он, молясь всем великим волшебникам прошлого, чтобы храбрость не оставила его в самый последний момент.

Джинни с подозрением глянула на его растрепанные волосы и сбившийся галстук, но без лишних вопросов вышла с ним наружу. Они остановились на лестничной клетке. Невилл перевел дух.

— Все нормально? — встревоженно уточнила Джинни. — Выглядишь так, будто за тобой гнался горный тролль.

— Все нормально, — выдохнул Невилл. Потом исправился. — Почти все нормально. Кроме того, что я не хочу звать на Святочный бал Луну. Я хочу пойти туда с тобой.

Замешательство на лице Джинни медленно сменилось чем-то другим. Не презрением, как боялся Невилл. И не смущением, как он, возможно, надеялся. Скорее... Задумчивостью?

— Ты зовешь меня на бал? — повторила она медленно, словно пробуя слова на вкус.

— Я зову тебя на бал, — подтвердил Невилл, поборов желание спрятать горящее лицо в ладонях. Если идти, то идти до конца. — Что думаешь?

— Я думаю... — Джинни дернула себя за прядь волос. Потом улыбнулась, и искорки веселья заплясали в ее глазах, напоминая о теплом и дружелюбном треске пламени в камине. — Я думаю, это хорошая идея.

Глава опубликована: 04.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Zemi Онлайн
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх