↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Скверные погодные условия

Порыв ветра бросил в лицо двойную порцию ледяных колючек дождя. Спортивная мантия намокла и тянула вниз; водоотталкивающие чары не помогали — серая пелена застилала мир вокруг. Даже "Нимбус-2001" с трудом маневрировала при такой погоде, гриффиндорских охотниц и вовсе мотало по всему полю как пушинок. Матч шел уже дольше получаса; снитч появился один раз, но ни Драко, ни Финниган за ним не поспели.

— Флинт забивает, о нет, — монотонно прогудел Ли Джордан. Его комментарий долетел сквозь шторм только потому, что Гарри в этот момент пронесся мимо трибуны. — Счет пятьдесят:десять, ведет Слизерин. Надеюсь, кто-нибудь скоро поймает снитч, или мы обречены на медленное и мучительное превращение в сосульки...

Гарри приблизился к центру поля, и голос комментатора пропал. Чей-то громоздкий силуэт — наверное, Флинт, но, может, и Уоррингтон, — увернулся от бладжера, но выронил квоффл. Тот полетел к земле со скоростью выпущенного из пушки ядра. Гарри рванул за ним, преодолевая сопротивление воздуха, но не смог перехватить скользкий мяч. Тот плюхнулся на землю, уйдя в жидкую грязь почти наполовину. Раздался свисток мадам Хуч.

Рядом завис Боул, стуча зубами.

— Ради всего святого, скажи Малфою, если его увидишь, чтобы поймал уже проклятый снитч!

Гарри помотал головой — он тоже не представлял, в какой части поля сейчас Драко. Как и снитч, но это интересовало их всех.

Игра продолжилась. Спиннет забросила штрафной после того, как Флинт протаранил другую охотницу, чуть не сбросив ее с метлы. В другое время Гарри списал бы это на девиз команды "хочешь победить — играй грязно", но при такой видимости он мог поверить в оправдание капитана "я просто ее не заметил". Они даже пасовать друг другу толком не могли: почти не видели дальше, чем на расстоянии вытянутой руки.

Трибуны всколыхнулись, Ли Джордан завопил:

— Финниган заметил снитч!

Но не прошло и полминуты, как разочарованный гул слился с шумом ливня: золотой мячик ускользнул. Гарри мысленно застонал: этот матч никогда не кончится! Ему уже стало почти плевать, кто победит, лишь бы игра завершилась. Он все бы отдал, чтобы оказаться в необъятном черном кресле напротив камина, ласкающего мягким теплом и убаюкивающе потрескивающего...

Драко чуть не врезался в него, пытаясь выровнять метлу после очередной волны шторма. Его было не узнать: всегда аккуратно зализанные волосы растрепались и облепили лоб и щеки слипшимися белыми сосульками, лицо покрывали неровные красные пятна, а в глазах застыло отчаяние и тупая усталость.

— Снитч — когда?! — заорал ему пролетевший мимо Флинт.

— Можешь помочь мне его найти! — рявкнул Драко в ответ посиневшими от холода губами.

— Уоррингтон забивает мяч, шестьдесят-двадцать. Не думал, что это возможно, но, похоже, дождь усиливается...

Невероятно, но видимость стала еще хуже. Теперь Гарри даже древко метлы различал с трудом. Ориентируясь по комментариям Джордана, он направил свой Нимбус к гриффиндорским кольцам.

Сверкнула молния, ослепив как игроков, так и зрителей. Голова взорвалась от грохота — Гарри вскрикнул: раскат грома не должен был отозваться такой болью, и только когда один из близнецов Уизли вцепился в его плечо, помогая сохранить равновесие, Гарри понял, что произошло: ему зарядили битой по голове. Затылок трещал, точно там поселилась отдельная гроза.

— Джордж! Крикни Хуч тайм-аут! — заорал Фред, перекрывая ветер. Его крик отозвался красным. — Честное слово, Гарри, это было случайно! У тебя голова — вылитый бладжер! Ты меня слышишь? Ты живой?

Гарри попробовал что-то сказать, но его затошнило, стоило открыть рот. Кое-как приземлившись с помощью Фреда, он тяжело осел в чавкающую грязь. Сознание улавливало происходящее вспышками молний.

Вспышка: Флинт оттолкнул Фреда и что-то заорал.

Вспышка: рядом приземлился белый как мел Драко.

Вспышка: — Давай замену, Флинт! — скомандовал Блетчли. — Поттер сейчас откинется!

— Поттер играет лучше Пьюси, — возразил Деррек, но Боул раздраженно шикнул на него.

Вспышка: кто-то соорудил носилки, и гроза кончилась: опустилась ночь, окрасив небо в черный.

А потом шторм вернулся, но приглушенно — за окном больничного крыла. Во рту было сухо и горько, на губах застыл лекарственный привкус микстуры. Гарри разлепил глаза.

— Я еще не умер? — поинтересовался он трагически, хоть и знал ответ заранее — в загробной жизни голова не болит.

— Размечтались, — Снейп был похож на очень мрачную и очень злую летучую мышь, которую под крышу загнал только жуткий шторм, вымочивший ее до последней шерстинки. Но он был здесь, и это говорило о многом.

Гарри попробовал сесть, но тут же получил строгое внушение от мадам Помфри, пасущей своего пациента из другого угла больничного крыла.

— Второй год подряд приходится носить своих студентов сюда... Извините за это, —несмотря на головную боль, сдержать улыбку было сложно. В груди отзывалось сладкое ликование: Снейпу по-прежнему не все равно!

— Отстранить вас с Малфоем от этой глупой игры кажется мне крайне заманчивой идеей, — Снейп скривил губы и поднялся со стула. — В любом случае, там под дверью уже ждет ваш ручной волк, и созерцать его вам явно будет утешительнее, чем меня, так что не будем больше тратить время друг друга.

Гарри вытаращился на него. И как у Снейпа выходит все время приходить к каким-то странным выводам и быть в них настолько уверенным? А еще легилимент...

Будь у Гарри чуть больше времени и чуть меньше скованности в движениях, он непременно попробовал бы об этом спросить, но сейчас его хватило только на то, чтобы крикнуть вслед:

— Профессор Снейп, пожалуйста, не нужно говорить о том, чего не знаете.

Он был морально готов к еще двадцати штрафным очкам, но Снейп вышел, не обернувшись.

Ремус около получаса развлекал его различными историями о всех тех травмах, которые в школьные годы успел получить Джеймс, прежде чем до больничного крыла добралась та часть команды, что еще могла стоять на ногах. Матч наконец-то закончился.

— Этот придурок вообще случайно его поймал! — никак не унимался Боул. — Матч вообще не должны были проводить в такую погоду. Флинт и Деррек пошли требовать, чтобы нам дали переиграть.

— Не дадут, — предсказал Блетчли флегматично. — В Хогвартсе не переигрывают.

Наконец, их недовольство улеглось (во многом — благодаря строгому внушению мадам Помфри, недовольной тем, что ее пациента опять тревожат), и, пожелав Гарри скорейшего выздоровления, больничное крыло покинули все, кроме Драко. Тот все еще был очень взъерошенным и мокрым, но совсем не таким раздавленным, как можно было опасаться. В ответ на вопрос Гарри он только пожал плечами.

— Честно? Я думал, мое первое официальное поражение заденет меня сильнее, но я больше беспокоился о тебе, чем об этом несчастном снитче. Флинт все равно не сможет выставить меня из команды, мое место там пожизненное.

— Даже Виктор Крам при такой погоде запросто упустил бы снитч. Флинт знает, что это не от тебя зависело.

Что касается Гарри, он тоже не воспринял поражение как что-то особо тяжелое. Впереди еще два матча, они вполне могут отыграться. Не говоря уже о том, что проигранный кубок школы по квиддичу в любом случае стоил того, чтобы увидеть у своей койки сначала Снейпа, а потом почти всю свою команду.

Последними посетителями стали близнецы Уизли — они, конечно же, проникли в больничное крыло под покровом ночи, когда официальное время посещений уже закончилось. У Гарри сна не было ни в одном глазу, так что он только порадовался этому визиту.

— Здоро́во, Гарри. Ты не выглядишь мертвым. Фред жаловался, что у тебя мозги разлетелись по всему полю.

— У меня сильный удар, — не стал спорить Фред. — Но тыква нашего юного друга оказалась прочнее.

— К счастью, потому что нам скоро может пригодиться твоя помощь.

— Если, конечно, ты теперь не записал меня в число своих смертельных врагов.

— Тогда нам придется украсть твою мантию.

Гарри фыркнул. Здорово, наверное, иметь близнеца, с которым можно заканчивать друг за друга фразы. Интересно, были бы у него братья и сестры, если бы с мамой и папой не случилось то, что случилось?

— Расслабьтесь, я знаю, что Фред просто слепой. Пусть сперва украдет мои очки, мантию я и так одолжу. Правда, только вместе с собой.

Близнецы просияли.

— Очень великодушно с вашей стороны, мистер Поттер.

— Мы обязаны вам вовек, мистер Поттер.

— Примите этот скромный дар в знак нашей признательности, сэр.

Жестом фокусника Фред извлек из-под мантии корзинку с фруктами. То, что нужно — целебными кашами мадам Помфри сыт не будешь.

— Может, расскажете, наконец, где вход на кухню?

Джордж строго погрозил ему пальцем.

— Если докажешь себя достойным последователем нашего славного дела, мы, может, и одарим тебя даже чем получше, чем этот незатейливый секрет. Но до тех пор...

— До тех пор лежи смирно и склеивай свою трещину в черепе, а то все вытечет.

Гарри швырнул во Фреда подушкой. Тот уклонился, и она угодила в ширму, чуть не опрокинув ее.

— Он буйный, — тоном целителя из Мунго сообщил Джордж неутешительный диагноз. — Уходим, Фред, нам здесь не рады.

— Увидимся, Гарри. Извини еще раз. Я больше так не буду, если только от этого не будет зависеть исход матча.

Проводив их взглядом, Гарри откинулся на койку, подложив руки под голову. Бледный свет луны, вышедшей из-за облаков, окутывал его постель. Он был готов пересмотреть свою неприязнь к больничному крылу: иногда лежать здесь могло быть весело.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Макса Онлайн
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
neo21 Онлайн
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх