↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Больница Святого Мунго

Шла первая неделя января. Улицы Лондона были шумными и заснеженными. Рождественские украшения по большей части уже убрали, дух праздника выветрился: остались только спешащие по своим делам магглы и урчание вперемешку с гудками, издаваемые их автомобилями. После затерянного посреди нетронутой природы Дома-на-отшибе городской воздух казался грязным.

Гарри переставлял налитые тяжестью ноги, и снег скрипел под его подошвами. Он держался за руку Сириуса. Оба были в маггловской одежде — они добирались на метро. Сириус не любил трансгрессировать вместе с Гарри — того после этого всегда подташнивало, и поэтому Сириус не мог быть уверен, что это безопасно для здоровья.

Больница магических болезней и травм Святого Мунго располагалась в самом центре Лондона, сокрытая от взгляда простецов зданием закрытого на ремонт универмага. Гарри знал это старое облупившееся здание так хорошо, что мог в любой момент абсолютно точно воспроизвести его в своей памяти, до самого последнего обшарпанного кирпичика.

Они навещали Лили и Джеймса каждый месяц. Дойти до больницы от метро, пройти через зачарованную витрину, подняться на пятый этаж, где находилось отделение недугов от заклятий, пройти по коридору до нужной палаты — все это было ежемесячным ритуалом, который Гарри тоже помнил наизусть.

У Лили и Джеймса Поттеров была отдельная палата. Гарри слышал, что стоит это очень не дешево — недостатка пациентов в больнице Святого Мунго никогда не наблюдалось, — и знал, что Сириус оплачивает это из своего кармана. Еще Гарри знал, что как только достигнет совершеннолетия, возьмет эти расходы на себя, понравится это Сириусу или нет, но до тех пор даже поднимать эту тему было бессмысленно.

Если бы Гарри посещал родителей один, он бы, наверное, целую вечность мялся на пороге, не решаясь зайти, но Сириус никогда не медлил, а сразу же открывал дверь. Сириус все предпочитал делать быстро, в едином порыве. И Гарри следовал за ним.

Рядом с кроватью Джеймса Поттера стопками громоздились журналы про квиддич. Вряд ли он хотя бы смутно помнил правила игры, но ему нравилось следить за движущимися картинками, где разноцветные точки с бешеной скоростью летают на фоне синего неба и волнующихся трибун.

На прикроватной тумбочке Лили Поттер стояли свежие цветы. По записям в журнале посещений можно было догадаться, кто их принес.

Когда Гарри и Сириус вошли в палату, Джеймс сидел на кровати с раскрытым на коленях журналом, пальцем отслеживая перемещения ловца какой-то команды. Лили привалилась к плечу мужа и держала в руке цветок, один из тех, что стояли в вазе. Цветок то раскрывался, шевеля лепестками, то закрывался обратно, как светло-розовая морская раковина. Гарри сглотнул. Его родители выглядели мирно, пусть и совершенно оторванно от реальности: он хотел верить, что им никогда не было одиноко, что их искалеченные разумы находились в одном измерении, которое просто было где-то не здесь. Что его родители все еще могли понимать друг друга.

Сириус громко поздоровался, и Поттеры оторвались от своих занятий, вскинули головы, чтобы посмотреть на вошедших. На мгновение их лица озарились радостными улыбками, но только на мгновение: затем эти улыбки съежились и увяли, словно они забыли, почему вообще заулыбались.

Это не помешало Гарри широко улыбнуться им в ответ. Позже, на выходе из больницы, он наверняка расплачется, как и всегда, но сейчас Гарри был полон решимости показать родителям, что он растет очень счастливым ребенком и все, через что они прошли в военные годы, было не зря.

Если долго им улыбаться, папа и мама начинали улыбаться в ответ, точно это было заложено в их память на подсознательном уровне, и хотя Гарри был совсем не уверен, что они хотя бы понимали, что перед ними стоит их родной сын, он улыбался так широко, что болели щеки. Несмотря ни на что, Гарри был рад их видеть.

Одна молодая ведьма из персонала больницы как-то попробовала пожурить Сириуса за то, что тот водит такого маленького мальчика к не узнающим его маме и папе. Она сказала: родители в таком состоянии — это явно не то, что стоит видеть ребенку с неокрепшей психикой.

У Сириуса наверняка вертелось на языке что-то резкое, но еще прежде, чем он успел ответить, Гарри во всю силу своих детских легких разорался о том, что она не знает о чем говорит, что ее семья совершенно точно не в Мунго и вряд ли у нее вообще есть свои дети, потому что как она смеет думать, что Гарри может не хотеть видеть своих родителей, когда после войны многие дети вообще остались круглыми сиротами, и что он гордится мамой и папой, ведь они герои войны и сражались против Того-Кого-Нельзя-Называть, чтобы они все сейчас могли жить в мире.

Побледнев, молодая ведьма извинилась, и больше никто не приставал к Сириусу по этому поводу.

Визиты в Мунго каждый раз причиняли Гарри столько боли, что он не всегда понимал, ждет их или боится, но даже под угрозой поцелуя дементора он не согласился бы их прекратить.

Сириус рассказал Лили и Джеймсу последние новости. Поделился радостным известием о том, что Ремус наконец-то нашел работу, упомянул о новых достижениях Гарри в полетах на метле и проглатывании книг.

"Ты бы в обморок упал, если бы видел, что он проделывает с метлой, Сохатый. Вам обоим есть кем гордиться."

Гарри молча держал маму за руку — руки папы были заняты перелистыванием журнальных страниц. Ему всегда было сложно говорить в палате, голос часто его подводил, но он собрался с духом и оповестил родителей, что окончательно утвердился с намерением стать самым молодым ловцом сборной своего факультета, и что он прочитал уже много книжек по зельеварению и уже совсем скоро обязательно изобретет антипохмельное зелье для Сириуса — пусть только его пустят к котлу и настоящим ингредиентам в Хогвартсе.

Когда они уходили, Гарри энергично махал обеими руками.

— Пока, мама! Пока, папа!

Джеймс и Лили Поттеры неуверенно помахали ему в ответ.

И только в коридоре Гарри позволил уголкам губ опуститься. На него накатила предательская слабость, пришлось обхватить Сириуса за талию, чтобы не упасть. Недавно он решил, что больше не будет плакать после встреч с родителями, но все равно не мог ничего поделать с чувством чудовищной усталости, навалившейся на него, как тяжелая пыльная ткань.

Сириус взъерошил ему волосы. После этих визитов он тоже на какое-то время становился угрюм и молчалив — Гарри знал, что в эти вечера лучше от него не отходить и почаще брать за руку, — но когда Сириус опустил взгляд на Гарри, в его глазах плескалось привычное тепло.

— Пойдем домой, Гарри, — произнес он мягко. — Уже много времени.

И Гарри откликнулся эхом:

— Пойдем домой.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Zemi Онлайн
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх