↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Разочарованный мальчик

— Так что, если он действительно решится привести свою угрозу в действие, в чем я вообще-то сомневаюсь, просто пихай себе в глотку безоар, и ты спасен.

— Угу.

Гарри подавил вздох. В отношениях с Невиллом он будто застрял в мертвой точке. Повытягивать небольшие разговоры еще получалось, но и они по большей части были, ну... ни о чем?

И почему все должно быть так сложно? Гарри отказывался верить, что не может восстановить старую дружбу. Сириус остался папиным другом, даже когда тот оказался навечно прикован к больничной койке и своему безумию. Что могло яснее свидетельствовать о том, что любые отношения можно спасти, и нужно только хорошо постараться?

— Ну... Я пошел на травологию, — Невилл почему-то избегал смотреть ему в глаза.

— Удачи, — буркнул Гарри, с трудом сдерживая досаду. Он напомнил себе: не давить. Это то, что нужно Невиллу меньше всего. — Увидимся?

— Ага.

Гарри остановился у выхода из подземелий, провожая взглядом тучноватую фигурку в гриффиндорской мантии. На него навалилась усталость.

"Я стараюсь не зря".

С каждым днем верилось в это все сложнее.

"Я справлюсь".

И в это тоже.

Он даже не удивился, услышав клацанье деревянной ноги. Это был особый талант преподавателей Хогвартса — появляться в самое неподходящее время. У Грюма хотя бы хватало такта предупреждать о своем появлении характерным звуком. Вот только что он забыл в подземельях?

— Учишь однокурсников, как спастись от ядов, Поттер? — ну конечно он слышал. — Похвальная предосторожность.

Рука Грюма скользнула под мантию. Гарри тут же подобрался, но вытащил тот не палочку, а всего лишь флягу.

— Безоар это хорошо, но лучший способ — есть и пить только из своей посуды, — Грюм встряхнул флягу перед носом Гарри. Содержимое густо булькнуло. — Риск тоже есть, но существенно меньше.

— Я не думаю, что кто-то попытается отравить меня в Хогвартсе, — честно сказал Гарри. — Профессор Снейп просто хотел нас припугнуть, а Невилл из-за этого распереживался.

— Крайняя беспечность, — рыкнул Грюм. — Враги могут быть везде. В твоем доме, в Хогвартсе, прямо рядом с тобой! И ты должен быть готов.

— Вам лучше знать, сэр, — не стал спорить Гарри. В самом деле, не будет же он убеждать человека с неполным набором конечностей и только частично сохранившимся лицом, что мир, может быть, не так уж и опасен. Или что жизнь в сто раз приятнее, если не ждешь постоянного удара в спину.

Грюм хмыкнул.

— Считаешь меня старым параноиком, да, Поттер? Избавь меня от своих слизеринских увиливаний. Говори прямо.

Это становилось некомфортным.

— Вы и правда производите впечатление, эм, человека, чуть более осторожного, чем нужно, но я не думаю, что мракоборцы могут быть параноиками. В смысле, это вроде как ваша профессиональная болезнь, — он сказал "болезнь". Может, это чересчур. Грюм же не обидится? Что-то подсказывало, что оскорбившие его люди долго на этом свете не задерживаются. — Я просто хочу сказать, что у нас, ну, разные обстоятельства? Я, кажется, пока никому не насолил настолько, чтобы меня попытались убить.

Ну, разве что Локхарту, но Гарри надеялся, что тот уже никогда не вернется в магическую Британию. Последний раз, когда он интересовался этим вопросом, Локхарт находился в Америке, разыгрывая из себя жертву политической травли и работая над своей новой книгой "Достижения Диссидента". Хорошо бы там он и остался.

Грюм покачал головой. Насколько Гарри мог судить по изрубленному лицу, там читалось разочарование.

— Враги есть у всех, только не все о них знают. И обстоятельства у всех одинаковые. Иногда достаточно оказаться не в то время не в том месте. Понимаешь о чем я?

Гарри ощутил неприятный холодок.

— Не уверен, сэр.

Прямой взгляд Грюма становилось все сложнее выдерживать, не спасало даже то, что волшебный глаз вращался во все стороны, высматривая возможную опасность.

— Подумай над тем, что я скажу, как следует, — хриплый голос будто сделался еще на октаву ниже. — Я удивлен, что ты еще веришь в чушь про обстоятельства и паранойю. Уж кому как не тебе знать. С твоими родителями произошло непоправимое. Знаешь, почему это произошло?

Как прыжок в ледяную воду. Холодно, обжигает.

— Лестрейнджи и Крауч-младший, вот почему, — процедил Гарри. — И только попробуйте сказать, что мои родители хоть как-то виноваты в том, что случилось. Я...

— Нет, — покачал головой Грюм, помрачнев еще сильнее. — Конечно, Джеймс и Лили ни в чем не виноваты. Но они жили в том же мире, что и мы. Мире, где искренние преданные люди гниют на дне, пока змеи ползают на свободе и процветают. Допусти ошибку, покажи слабость, и тебе конец. Друзья. Семья. Любой может умереть. Любой может предать.

Гарри отступил на шаг. Он не хотел это выслушивать. Грюм говорил страшные вещи — страшные от своей правдивости.

Как будто прочитав его мысли, Грюм кивнул.

— Неприятно об этом думать, да? Вот только ничего не изменится, если ты решишь не обращать внимания.

— Зачем вы мне все это говорите? — Гарри сжал кулаки, прогоняя дрожь. — В Хогвартсе тысяча учеников. Вы бегаете за каждым, у кого нет собственной фляги?

Грюм не отвечал долго — казалось, всерьез задумался. Все это время Гарри делал глубокие вдохи и выдохи, пытаясь успокоиться.

— Справедливый вопрос, — наконец буркнул Грюм. — Не буду врать, что по доброте душевной. Может быть, я чувствую ответственность. Джеймс и Лили мне не незнакомцы. А может быть, я просто хочу, чтобы одним разочарованным мальчиком стало больше. Поверь, будет легче, если ты примешь это сейчас, а не когда от тебя в самый важный момент отвернется кто-то, кому ты верил.

Гарри подумал о Драко, Гермионе и Ремусе. О Снейпе. О Сириусе.

Нет.

— Те, кому я действительно верю, от меня не отвернутся, — сказал он твердо.

— Да? — Грюм хмыкнул. — А имя Питер Петтигрю тебе о чем-нибудь говорит?

Мимо пробежала стайка весело переговаривающихся слизеринских первокурсниц. Снова стало тихо, только где-то далеко раздавались отголоски похабной песенки Пивза. Даже досюда доносился запах прелой листвы, просачиваясь сквозь открытые двери главного входа. Разгар осени...

— Да, Поттер. Теперь я вижу, что ты понимаешь.

Грюм хлопнул его по плечу. Гарри не ответил.

— Оглядывайся почаще.

Это был грюмовский аналог "до свидания".

Клацанье деревянной ноги стихло. Гарри сглотнул распирающий горло ком и медленно побрел через главный холл.

В лицо ударил порыв холодного влажного воздуха. Серое небо, бурая трава. В лоб прилетел темно-красный кленовый лист. Гарри машинально смахнул его, но тот закружился вокруг, точно дразня его. Хватило одного прицельного режущего заклятия. Разорванные половинки печально опустились на землю.

Этого Сириус и боялся, когда решил не рассказывать ему про Петтигрю? Теперь Гарри хоть немного, но понимал.

Сириус хотел, чтобы Гарри мог доверять людям. А что бы сказали мама с папой?

Гарри закрыл глаза. Он знал свой ответ, и этот ответ не пришелся бы Грюму по вкусу. В жизни не останется никакого смысла, если он не сможет беззаботно смеяться с друзьями и чувствовать, что вернулся домой, каждый раз, когда обнимает Сириуса. И душой он чувствовал, что это правильный ответ. Скорее всего, он не ошибается и никогда не будет сожалеть о своем выборе.

Но палата в больнице Святого Мунго всегда будет напоминать ему о том, к чему может привести всего лишь одна чудовищная ошибка.

Глава опубликована: 02.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
nordwind Онлайн
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх