↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Невилла: Письмо бабушке

Когда Дин и Симус ушли на завтрак, а Невилл еще мучился, завязывая галстук, с ним заговорил Рон.

— Слушай, тут такое дело, — начал он, привалившись к столибку кровати. Заспанный, рыжий, взъерошенный. Невилл и не заметил, как Рон вымахал на голову выше него. — Джинни тебе и сама скажет, но она спросила у мамы, можно ли пригласить вас с П- ...эм, с Луной на пасхальные каникулы.

Невилл на секунду оставил борьбу с галстуком, чтобы удивленно воззриться на Рона. Пригласить? Их? Он ведь ни разу не проводил каникулы вне дома.

— Просто хотел сказать, — торопливо продолжил Рон, — что мы все будем рады тебя видеть. Ну, не скажу точно про Перси — по-моему, он теперь всех ненавидит кроме своего драгоценного Крауча, — но мы с Фредом и Джорджем все равно думаем протолкнуть семейную петицию, чтобы перестать считать его Уизли... В общем, не беспокойся по поводу этого.

Невилл моргнул. Он почти не общался со своими соседями по спальне: Симус с самого второго курса его недолюбливал, Дин был лучшим другом Симуса, а Рон... Ну, он тоже обычно проводил время с этими двумя. Но от него хотя бы никогда не исходило враждебности или напряженности. Рон вообще особо не напрягался, на уроках профессора Снейпа разве что. Может, в другой жизни, где Невилл не был бы таким замкнутым, а в голове у него не жил бестелесный голос, из них с Роном вышли бы неплохие приятели.

— Вот как-то так.

Невилл неуверенно ответил:

— Спасибо.

Он понятия не имел, как на такое реагировать — не так часто доводилось слышать добрые слова в свой адрес. За исключением, разве что, показной доброжелательности по отношению к Мальчику-Который-Выжил — от этого-то можно было отделаться тусклой благодарностью, но здесь требовалось что-то большее.

— ...Джинни повезло с братьями.

Не идеально, но...

— О, и еще это, — Рон вдруг слегка смутился. — После второго тура, ну, я видел, вы обнимались.

Невилл почувствовал, что краснеет.

Большое дело: вся школа видела. В тот момент он как-то забыл о забитых зрителями трибунах. Слава Мерлину, Рита Скиттер оставила его в покое, иначе на следующий день Ежедневный Пророк хвастался бы статьей, содержание которой больше подошло бы бульварным газетенкам вроде "Лучший Друг Ведьмочки". Как будто это касалось кого-то, кроме них двоих.

— Не пойми неправильно, я ничего против не имею, это даже не совсем мое дело, и вообще, я думаю, ты нормальный парень, что бы там Симус не говорил, — Рон кашлянул в кулак. — Но... Просто имей в виду, что у нее, если что, шесть старших братьев.

Невилл почувствовал, как Риддл внутри него закатывает глаза.

"Как трогательно."

— Я тебя понял, — Невилл в последний раз дернул галстук и накинул на плечи мантию. — Спасибо, что решил поговорить.

— Да без проблем, — Рон оттопырил большой палец. Махнул рукой на прощание и бодро зашагал к выходу из спальни. Невилл проводил его взглядом, покачал головой. Вот уж не думал он, что однажды его ждет такой разговор.

"Шесть старших братьев это серьезно", — промурлыкал Риддл. "Постарайся не разбить ей сердце раньше, чем станешь мастером магической самообороны. Тебе стоит поближе познакомиться с Грозным Глазом Грюмом."


* * *


Кто-то сказал бы, что Рон испортил "сюрприз", но хорошо, что у Невилла было время морально подготовиться, и предложение Джинни, прозвучавшее после завтрака, не застало его врасплох.

— Будет весело, — пообещала Джинни в ответ на его "м-м, было бы неплохо". — Мама обожает гостей, и я скажу Фреду и Джорджу, что если они попробуют провернуть свой любимый трюк с чесоточным порошком в трусах, я нашлю на них свой новый суперсглаз. Он еще в разработке, поэтому от него даже нет контрзаклятия. Это должно ненадолго отбить им охоту к розыгрышам.

Невилл поежился.

— Надо написать бабушке, — он встал из-за стола. Другие студенты еще завтракали, как раз хватит времени перед уроком...

— Ага, — Джинни тоже вскочила. — А я найду Луну.

Она кивнула на когтевранский стол, потом, подавшись вперед, смахнула с воротника Невилла пару разбухших овсянных хлопьев. Тот неловко улыбнулся.

— Будет весело, — повторила Джинни. Ее глаза сияли. — Надеюсь, твоя бабушка не станет возражать.

Невилл пожал плечами и помахал ей вслед.


* * *


В совятне он вытащил пергамент и замер, рассеянно постукивая по нему кончиком пера. Последний раз он писал бабушке после второго тура — абзац ничего не значащих фраз. В ответ пришло письмо с похвалой — всеми этими "ты гордость рода Лонгботтом" и "твои родители были бы счастливы видеть, каким мужчиной ты стал". Невилл бегло пробежал его глазами и сразу отправил в корзину для бумаг. Вспомнил, как отчаянно боролся в детстве хотя бы за кроху бабушкиного одобрения, и ему стало тошно.

Невилл вздохнул. Начал писать. Как же он ненавидел письма...

"Здравствуй, бабушка!

Уизли приглашают меня провести у них пасхальные каникулы. Я хотел узнать, могу ли я..."

В голове прозвучал тихий смех Риддла.

Невилл запнулся. С досадой скомкал пергамент и развернул новый.

"Здраствуй, бабушка.

Уизли пригласили меня к себе, и я собираюсь провести у них пасхальные каникулы. Встречать с Хогвартс-экспресса не нужно.

Невилл."

Он никогда раньше не писал такие короткие письма. Почему? Без мишуры формальностей это оказалось совсем несложно. Послание вышло сухое, может, даже грубоватое, но честное и по делу, и...

(Что скажет бабушка?)

(А какое ему дело?)

...и Невиллу это нравилось.

Он выпустил школьную сипуху на волю с привязанным к лапке письмом, потом сам высунулся наружу, ловя ртом холодный воздух. Морозно-голубое небо простиралось далеко и высоко. Невилл тихо выдохнул. И улыбнулся.

Глава опубликована: 11.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх