↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Лабиринт

Первоначальный план Гарри заключался в том, что перед началом испытания он просто предложит Невиллу дождаться его и пойти к центру Лабиринта вместе. Разумеется, он не учел возможность, что Невилл просто его проигнорирует. Временной разрыв, с которым они начинали третий тур, не был так уж велик, но этой форы оказалось достаточно, чтобы Гарри безнадежно отстал.

Он понятия не имел, где Невилл. Он смутно представлял, где находится центр. И он уже не мог избавиться от ощущения, что все пошло не так.

Гарри миновал соплохвоста профессора Хагрида. Гарри миновал сфинкса и его загадку. Гарри миновал облако непроглядной тьмы, воспользовавшись зельем ночного зрения.

Пока что казалось, что подготовился он сносно: запаса выученных заклинаний и подготовленных выручай-склянок хватало. Но больше всего Гарри волновало, где сейчас другие участники Турнира.

Потом он услышал крик Флер, где-то в отдалении. Гарри завертел головой, но вокруг были только непроходимые стены живой изгороди. Он вздохнул и попытался успокоить панически бьющееся сердце.

Все в порядке. Это просто Турнир. Здесь есть взрослые, которые проследят за тем, чтобы испытания не оказались для участников слишком — смертельно — тяжелыми. Единственное, чего нужно опасаться, — сил, стоявших за тем, чтобы Невилл стал участником Турнира. Но как же ему найти Невилла?

Тяжело сглотнув, Гарри зашагал по левому ответвлению Лабиринта. Свернул за шевелящий листьями заворот. И голос к носу столкнулся с Виктором Крамом.

Инстинкты сработали быстрее, чем разум: Гарри отшатнулся назад за долю секунды до того, как низкий голос Чемпиона Дурмстранга произнес:

— Круцио!

Заклятие не попало в цель, но одного слова оказалось достаточно, чтобы Гарри ощутил лихорадочный прилив паники.

Он рванул по зеленому коридору. Где же прошлый поворот?

Что-то было не так. Крам никогда не использовал бы против него непростительное заклятие, даже в разгар испытания. Гермиона никогда не полюбила бы человека, способного на такое. Что-то вмешалось в ход Турнира. Кто-то.

Конечно, Крам бегал быстрее — он был почти взрослым мужчиной. Следующее заклинание догнало Гарри толчком в спину, от которого чуть не треснули кости. Гарри кубарем покатился по траве, чудом не переломив волшебную палочку. Уроки Грюма не прошли даром: он тут же перекатился на колени и сделал первое, что пришло в голову: трава и кусты за ним вспыхнули столбом пламени, отрезая их с Крамом друг от друга. Огненные языки заплясали скалящимися змеиными пастями.

Конечно, это не было настоящее заклинание адского пламени — Гарри и под угрозой смерти не смог бы воспользоваться темной магией такого уровня. Но в этом была сила невербальных заклятий — даже низкопробное заклинание иллюзии могло на время сойти за что-то большее.

Не дожидаясь, пока Крам заметит несостыковки вроде отсутствия жара и треска пламени, Гарри помчался дальше. Где он? Далеко ли убежал? Где центр? Не направится ли Крам за Невиллом, если Гарри просто сбежит?

В шелесте листьев и странном шепоте Лабиринта, чужие шаги мерещились Гарри отовсюду. От напряжения в голове звенело. Он так увлекся страхом налететь на Крама за очередным поворотом, что совершенно забыл смотреть под ноги.

Что-то впилось ему в щиколотку, обвивая его голень шипастыми объятьями. Гарри чуть не зашипел от досады — какое-то магическое растение, похожая на змею ветка, усеянная крупными колючками. Гарри взмахнул палочкой, но режущее заклинание ее не взяло — ветка только крепче обвила его ногу и поползла выше. Коленная чашечка затрещала, и Гарри сморщился от боли. Что за поганый гибрид шиповника и дьявольских силков? И почему, наргл раздери, он не догадался приготовить и взять с собой элементарный гербицид?

Гарри попробовал поджечь растение, но упрямая древесина даже не загорелась. И как назло именно в этот момент в конце зеленого коридора показалась сутулая фигура Крама.

Уже знакомое сшибающее с ног заклинание ударило Гарри в грудь, только теперь отлетать было некуда. Он услышал тошнотворный хруст, и ногу пронзила острая боль. Гарри заорал, судорожно молотя здоровой ногой по траве, и этот крик, как будто, на мгновение выдернул Крама из странного транса, туманом стоящего в его темных глазах. Не думая и не сомневаясь, Гарри вскинул палочку и рявкнул:

— Остолбеней!

И секундного замешательства соперника оказалось достаточно, чтобы заклятие достигло цели.

Крам повалился на траву, но времени перевести дух не было — шипастая ветка продолжала сжимать сломанную ногу. В тех местах, где шипы были особенно длинными, ткань брюк потемнела от крови. Гарри не помнил, когда ему последний раз было так больно.

Растение не брала магия, что же оставалось?

Гарри потянулся к карману со склянками зелий. От боли он просто не соображал, но что-то подсказывало: то, что он собирается сделать, — очень плохая идея. Вот только других вариантов не было.

Руками, дрожащими так, будто он в одно лицо выдул бутылку огневиски, Гарри вытянул флакон с голубовато-синей жидкостью и снял со склянки заклинание сверхпрочности. Это было зелье взрыва. Не слишком сильной концентрации, но в другой ситуации Гарри бы ни за что не стал так рисковать. Теперь же выбор стоял между непомерно высоким риском и перспективой умереть в когтистых объятьях шипастой ветки. Так что если после использования зелья Гарри оторвет ноги... Ну, мадам Помфри лечила и не такое.

Глубоко вздохнув, Гарри швырнул флакон через живую изгородь, надеясь попасть с другой стороны зеленой стены, и зажмурился. Если два года игры на позиции защитника чему-то и научили его, то это кидать вещи по нужной траектории.

По ушам треснуло громким бахом, в лицо полетели клочья живой изгороди и острые кусочки веточек, но ничто не могло сравниться с тем, какой болью волна вибрации отдалась в раненной ноге. Кажется, на несколько мгновений Гарри потерял сознание — когда он открыл глаза, целый участок живой изгороди перед ним просто исчез. На земле впереди темнела бурая проплешина. Шипастая ветка обвивалась вокруг ноги мертвой змеей и заканчивалась обугленным хвостом.

Просто не думай об этом, — приказал себе Гарри. Он не был готов осмысливать происходящее. Все силы уходили на то, чтобы не умереть от боли. Стиснув зубы, Гарри по памяти процедил слабенькое заклинание, чтобы облегчить боль, — все, на что он был способен в колдомедицине. В голове самую малость прояснилось.

И только тогда Гарри заметил, куда пробил себе путь.

Впереди была поляна, в центре которой, на постаменте, стоял слабо подсвеченный Кубок Огня.

Гарри охнул и попробовал встать на ноги. Это удалось с четвертого раза, и ему тут же пришлось схватиться за остатки покалеченного куста, чтобы не свалиться обратно в траву. В глазах было мутно от слез.

Это последний раз, — подумал он изнеможенно. Последний раз, когда он ввязывается в такие авантюры. Сириус прав: есть предел, за которым любое приключение превращается в катастрофу.

Шипя от боли, Гарри проковылял несколько шагов.

И тут на противоположной стороне поляны появился Невилл.

Гарри посмотрел на него. Потом на Кубок. Что-то не сходилось. Турнир подходил к концу, но здесь были только они двое. Никакого потаенного удара. Никакого приведенного в исполнение злого плана. А ведь враг пробрался в самое сердце Хогвартса. Неужели побоялся действовать под носом у профессора Дамблдора? Или?..

Гарри снова посмотрел на Невилла, выглядящего в десять раз лучше, чем он — как будто Лабиринт вообще не оставил на нем следа. Снова на Кубок.

В груди набухло очень плохое предчувствие. Что-то не так. Все чувства кричали, что что-то не так. Не может все быть так просто. Невилл. Кубок. Турнир. Невилл. Кубок.


* * *


Испытание продвигалось подозрительного просто. Все попавшиеся препятствия были ему по зубам, и даже их было не много. Невиллу никогда так не везло, а значит — что-то было нечисто. С другой стороны, его разум без перерыва слал сигналы тревоги всю последнюю неделю, так что Невилл уже не мог отличить, где притаилась реальная опасность, а где выкидывало трюки его воспаленное воображение.

Периодически он слышал крики. Сначала Флер. Потом, ближе, Гарри. Невилл заставил себя не обращать внимания. Сейчас не до волнения за других. Тем более, за соперников.

Он чувствовал, что победа близка, чуял ее, как охотничий пес. Сердце трепетало — он наконец-то чувствовал, что контролирует свою судьбу. Что, может быть, сегодня его ждет хоть какой-то триумф. Что сегодня — первый шаг на пути к чему-то новому.

Он все ускорял и ускорял шаг. Волшебной палочкой сверялся с направлением и продолжал идти. Быстрее. Быстрее. И вот...

Поляна, центр Лабиринта. Кубок Огня. Почти победа.

Невилл шагнул вперед и встретился взглядом с Гарри.

Лабиринт совершенно точно не был так же добр ко всем остальным. Гарри представлял собой жалкое зрелище: весь в земле и траве в спутанных волосах, со съехавшими очками и перемазанными грязными подтеками щеками, да еще и нога изогнута как-то совсем уж неестественно... Что ж, бежать он явно не мог.

— Я выиграл, Гарри, — сказал Невилл спокойно и широким шагом пересек поляну.

— Стой! — крикнул Гарри. Его голос звенел от боли и напряжения. — Не трогай Кубок.

— Я выиграл, — повторил Невилл просто.

— С Кубком, — выдохнул Гарри, со свистом выпуская воздух сквозь стиснутые зубы. — С Кубком что-то не так. Это единственное объяснение. Кто-то хотел, чтобы ты пришел первым. Кто-то наложил какой-то дурман или Империус на Крама. Кто-то хотел, чтобы именно ты получил Кубок. Поэтому... Поэтому ты не должен его трогать, слышишь?

В ушах раздался тихий смех Риддла.

"Слизеринцы..."

Заткнись, — подумал Невилл. Но... Слизеринцы.

— Я не думаю, что я тебе верю, Гарри, — сказал он холодно. — Я не думаю, что у меня остались причины тебе верить.

Гарри посмотрел на него с отчаянием. Его зеленые глаза болезненно блестели.

— Но я твой друг, — выдавил он натужно, явно борясь с очень сильной болью. — Я помогал тебе все это время.

— Потому что так сказал Дамблдор, — бросил Невилл угрюмо. — Ты думаешь, я не знаю?

— Не только! — Гарри криво шагнул вперед. — Я делаю это, потому что мне не все равно, что с тобой будет! Никогда не было, разве ты не помнишь? Разве я подвел тебя хоть однажды? Просто поверь мне. Поверь мне еще один раз.

Невилл устало посмотрел на него. Он хотел бы. Он помнил, как Гарри помог ему добраться до философского камня и отдал свою палочку. Как помогал ему с зельями. Как учил плавать перед вторым туром. Конечно, ему хотелось верить.

Если бы только Гарри не был связан с Дамблдором. Если бы было какое-то другое объяснение. Плевать, что он со Слизерина. Плевать, что он дружит с Малфоем и ходит в любимчиках у профессора Снейпа.

Ему нравился Гарри. Всегда нравился. Просто за то, что был всем тем, чем Невилл не был. Храбрым, и остроумным, и открытым, и куда лучше справлявшимся со своей болью и своими трагедиями. Невилл почти жалел, что так и не поговорил с ним открыто после того, как увидел его выходящим из кабинета Дамблдора.

А теперь было слишком поздно. Он устал слушать других. Он устал разбираться в своих чувствах. И он просто хотел со всем покончить.

— Прости, Гарри, — сказал он тихо. — Не в этот раз.

И схватился за Кубок.

Что-то рвануло его прочь, и последней мыслью Невилла было:

"Если так ощущается победа, то не так уж оно того и стоит".

Глава опубликована: 21.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
ColdDomain Онлайн
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Psi-vi Онлайн
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх