↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Недостижимые цели

В конце концов, Драко поймал снитч. Когда отрыв составлял сто тридцать очков и никто уже не ждал чуда. Вот только когда зеленая часть трибун взорвалась восторженным ревом, Гарри не почувствовал ничего.

Его трясло от бессильной злости, которую только подогревал безразличный вид Драко. Если тот и радовался тому, что спас игру, то никак этого не показывал. Да и никто в команде особо не радовался — всех придавило угрюмое осознание того, как паршиво они играли весь матч. С тем же успехом можно было выпустить Драко летать в одиночку.

Стягивая пропитанную потом спортивную форму, Гарри думал только об одном — поскорее убраться из раздевалки и забиться куда-нибудь в безлюдное место. Ему было чем заняться: недописанное эссе по зельеварению, учебник по истории магии — очень увлекательный по сравнению с лекциями профессора Бинса, — в конце концов — просто посидеть наедине со своими мыслями.

Гарри не сомневался, что в слизеринской гостиной будут праздновать ночь напролет — какая-никакая, а победа. Вот только он не был частью этого праздника. Ему и не дали бы ей стать.

Но конечно, все не могло закончиться спокойно. У самого выхода его перехватил Флинт.

— Пойдем-ка, пройдемся, — буркнул капитан ему на ухо.

Гарри покосился на остальную команду. Майлз сочувственно развел руками, Крэбб, Гойл и Монтегю обменялись ухмылками. Драко на него не смотрел.

— Я устал, — быстро сказал Гарри, стоило им переступить порог. — Может, в другой раз поговорим?

Тяжелая рука Флинта легла ему на плечо, не давая ускользнуть. Болельщики почти разошлись, мадам Хук уже унесла ящик с мячами. На другом конце поля Гарри заметил рыжие макушки близнецов Уизли, но те были слишком далеко, чтобы услышать, о чем они говорят.

— Я делал что мог, ясно? — прошипел Гарри еще прежде, чем Флинт успел наброситься на него с обвинениями.

Тот смотрел вперед — ястребиный профиль капитана казался как никогда мрачным.

— Этого недостаточно.

Гарри стиснул зубы. Они что, пришли сюда говорить об очевидном?

— Что, по-твоему, я должен был сделать? — рявкнул он. — Силой заставить Монтегю играть со мной?

Флинт резко развернулся.

— А что, по-твоему, должен сделать я? — рявкнул он не менее яростно. — Скажи мне честно, Поттер, что бы ты сделал на моем месте?

Гарри подавился воздухом.

Что бы он сделал? Да откуда ему знать? Он не был капитаном, из него даже слизеринец вышел какой-то ущербный.

Гарри буркнул:

— Взял бы нормальных защитников, для начала.

— Крэбб и Гойл сносные защитники, — вздохнул Флинт. — Их проблема не в том, что они плохо играют. Дай им время, и могут стать даже неплохими. То, что творится между вами, — проблема для команды, но тебя сейчас недолюбливает большая часть факультета.

Его пробивная прямолинейность была все равно что ушат ледяной воды на голову. Гарри со свистом выпустил воздух сквозь сжатые зубы, не понимая, от чего кипит больше — от обиды или от злости.

Рука Флинта на плече висела тяжким грузом. Гарри ускорил шаг, но Флинт поспевал за ним без труда.

— Что, и в этом я виноват?! Я ничего не сделал, чтобы они меня ненавидели, кроме того, что родился не в той семье.

— Я не говорю, что ты в этом виноват! — Флинт тоже повысил голос. — Да мне и без разницы. Что бы к этому ни привело, последствия расхлебываю я.

Размокшая земля неприятно чавкала под ногами.

— Что ты от меня хочешь, Флинт? Собираешься выставить меня из команды? Об этом можно сказать и покороче.

— Выставлю, если придется, — сказал Флинт без капли смущения.

Гарри захотелось его ударить.

— Ты талантливый игрок, Поттер. Один из самых талантливых в Хогвартсе. Но ты не перевешиваешь всю остальную команду.

"Еще бы. Я же не золотой мальчик-ловец."

Гарри попытался сбросить руку Флинта, но тот не позволил. Тогда он встал посреди поля, упершись пятками в землю.

— "Если придется"? А какие еще есть варианты?

— Реши проблему.

Гарри расхохотался.

— По-твоему, это просто? Думаешь, я не решил бы ее, если бы мог?

— Реши ее, — упрямо повторил Флинт.

— Как? — он едва не заорал. — Родиться у других родителей?

— Думаешь, если бы я знал, как, — не сказал бы тебе? — лицо Флинта было высечено из камня. — Поговори с ними. Попробуй подкупить. Что-нибудь.

— Не думаю, что у меня есть хоть что-то, что соблазнит Крэбба или Гойла.

— Ты хотя бы пытался?

Конечно, нет. Конечно, он не пытался. И идиоту ясно, что это бессмысленно.

— Я не...

— Если на то пошло, поговори с Малфоем. Вот уж кто смог бы все изменить.

Гарри показалось, он ослышался. Может, Флинт издевается?

— Он был моим лучшим другом, — сказал Гарри онемевшими губами. — Думаешь, если этого не хватило, чтобы заставить его хоть раз нормально со мной поговорить, квиддич что-то изменит?

— Да нет мне дела до ваших мальчишеских дрязг! — огрызнулся Флинт. — Я говорю как есть, Поттер. Или сделай что-нибудь, или у меня не будет выбора, кроме как заменить тебя. Понял? Времени у тебя до февраля.

Гарри едва не застонал. С тем же успехом Флинт мог сразу вышибить его из команды.

Тяжелая рука, наконец, убралась с плеча, и Гарри, не прощаясь, бросился к замку. У трибун он чуть не столкнулся с близнецами Уизли.

— Эй, Гарри, — крикнул один из них. — Ты как?

— Отлично, — солгал Гарри, едва сбавив шаг. Самая неумелая ложь в его жизни. — А вы?

— Ну, я почти проломил Монтегю череп, так что доволен собой, — гордо сообщил другой.

— Ты случайно не видел Джинни? — вторил ему брат. — Она не пришла на матч, так что мы...

— Нет! — крикнул Гарри, уже отошедший так далеко, что голоса близнецов начали смазываться.

Он не хотел никого видеть, он не хотел ни с кем разговаривать. И пролетая через холл, он вспомнил, что говорила ему Луна.

Гарри преодолел несколько лестниц, резко повернул и как полный придурок принялся ходить туда-сюда, бормоча: "мне нужно место, где мне никто не помешает", "мне нужно место, где мне никто не помешает", "мне нужно место, где мне никто не помешает"...

Когда он обернулся, в стене, прежде пустой и скучной, очертилась темная дверь. Не думая, Гарри толкнул ее и шагнул в комнату.

Очень тихую.

Очень неприступную.

Вот только он в ней был не один.

— Экспекто Патронум! — резанул по ушам крик, заглушивший звук его шагов. — Экспекто Патронум! Экспекто...

Голос сорвался.

Гарри в немом потрясении смотрел, как рыжеволосая девочка в приступе злости отшвырнула палочку, с которой не сорвалось ни капли сияющего света, и в отчаянии упала на колени. Она тяжело дышала — плечи ходили ходуном, а кулаки были сжаты так крепко, что костяшки побелели, будто мел.

Это была Джинни Уизли.

— Джинни? — позвал Гарри.

Девочка вздрогнула.

— Ничего не получается, — сказала она, и Гарри с ужасом понял, что ее голос дрожит от едва сдерживаемых слез. — Ни-че-го.

Не думая, он преодолел разделяющее их расстояние и опустился рядом с ней на колени. Осторожно положил руку на вздрагивающее плечо.

— Что не получается? Что ты пытаешься сделать?

Джинни повернулась к нему. Не похоже, что ее застало врасплох его появление — она была слишком поглощена горем и досадой.

— Патронус, — прошипела она, зло шмыгнув носом. — Я пыталась вызвать Патронуса. Прочитала столько книг, убила столько времени, и ничего не получается.

Гарри ничего не понимал, но успокаивающе стиснул ее плечо.

— Все в порядке, — неловко пробормотал он. — Это сложная магия, конечно...

— Ничего не в порядке! — крикнула на него Джинни. — Невилл незнамо где, и все потому, что я... — она закусила губу и яростно заморгала. — Я думала, что если смогу вызвать телесного Патронуса... Тебе ведь необязательно знать, где человек, чтобы отправить ему сообщение. Я могла бы... Я могла бы... — она зажмурилась. И совсем тихо, с каким-то стеклянным надломом, прошептала: — Я могла бы извиниться.

Гарри показалось, он проглотил камень или небольшую глыбу льда. Когда он сам в последний раз вспоминал о Невилле? Только и делал, что носился со своими дурацкими проблемами...

"Твои проблемы не дурацкие!" — возмутилась воображаемая Гермиона в его голове. "Одни проблемы не делают другие менее важными".

Но Гарри шикнул на нее: не сейчас.

— Ты знаешь, — сказал он Джинни. — Магию такого уровня почти невозможно освоить самостоятельно.

Джинни стряхнула его руку с плеча.

— Ты меня за дуру держишь? Конечно, я знаю. Но я думала, что если очень долго...

— Но, — перебил ее Гарри. — Так вышло, что я знаю человека, который мог бы тебя научить.


Примечания:

Мы наконец-то вплываем в финальную часть истории, осталось совсем немного, так что я очень надеюсь, что этот хиатус последний, и я заспидраню последнюю выкладку после того, как заспидраню диплом. :D

Ещё раз спасибо всем, кто продолжает читать и комментировать! Для желающих поддержать донатом:

2202 2018 8202 6798

Глава опубликована: 26.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
nordwind Онлайн
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх