↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

До взросления

Гарри ни за что не признался бы в этом Снейпу, но занятия легилименцией были не менее изматывающими, чем безуспешные попытки вызвать патронуса. Тут у него хоть что-то получалось, но Снейп больше не ограничивал колебания мыслей, и Гарри часто уносил бурлящий поток, в котором он терялся и шел на дно. Тогда его мягко, но настойчиво выталкивали, и он приходил в себя, хватая ртом воздух и вцепившись в край стула. Напоминало уроки плавания, которые он в прошлом году давал Невиллу, вот только сам Гарри научился держаться на воде так рано, что даже не помнил, как это вышло. Если этот опыт похож на то, через что приходилось проходить сейчас, — значит, приятного мало.

— А почему дом перевернутый? — спросил Гарри после очередного "спасения утопающего".

Снейп медленно пожал плечами.

— Это надо спросить у вас.

Похоже, Гарри, сам того не зная, ступил на зыбкую почву.

— Только не говорите, что это не имеет никакого отношения к вам и основано только на моем восприятии. Я ведь не думаю о вас как о, э-э, перевернутом затонувшем доме. Ведь не думаю?

Затянувшееся молчание ему не понравилось.

— Нет, правда! Если бы вы превратились в дом, то скорее были бы...

— Поттер, ради всего святого, — Снейп приложил пальцы к вискам. — Вы не делаете лучше.

Гарри захлопнул рот.

— Форма определяется множеством разных факторов, — продолжил Снейп, массируя виски. — В том числе вашим восприятием человека. Но еще больше — тем, как ваше подсознание воспринимает чужое сознание при непосредственном контакте. Не исключаю, что вторгшись в сознание профессора Дамблдора, вы увидите сияющий золотой замок, но, как правило, сознание простых смертных далеко от идеальных форм. Затонувший перевернутый дом — далеко не худший вариант. Скажите лучше, что, по вашему мнению, уже в третий раз мешает вам найти одно-единственное воспоминание о том, как я сдаю ЖАБА по Травологии? Что вы делаете не так?

Гарри нахмурился.

— По-моему, я все делаю правильно. Я связал с вашими ЖАБА по Травологии запах из теплицы профессора Спраут. И я его чувствовал.

Это был запах прелой земли и приторно благоухающих в жаре цветов: тяжелый, влажный и сладкий.

— И?

— И я решил, что у двери, за которой окажется это воспоминание, будет ручка из толстых зеленых стеблей, потому что это логично.

— И?

— И я даже не зашел по ошибке в крыло, где громоздится вся ваша память о школьных уроках травологии, как в прошлый раз.

— И?

— И, — выдохнул Гарри раздраженно, — его все еще ужасно сложно найти. Как только я оказываюсь где-то поблизости, меня отвлекает все, что только может отвлечь. Такое ощущение, что вам вообще было плевать на этот экзамен!

Снейп криво улыбнулся.

— Как вы могли заметить в этом году, результаты экзаменов волнуют людей гораздо меньше, когда за стенами школы бушует война. Да, в те дни ЖАБА по травологии действительно не занимала первое место в списке моих приоритетов. Поэтому я и дал вам задание найти именно это воспоминание. Очень часто легилиментам приходится выуживать что-то, что имеет для человека мало значения и случилось много лет назад — так давно, что они сами почти позабыли. Вы должны понимать, что ищете что-то невзрачное, поэтому отвлекаться на громкие звуки, яркие цвета и резкие движения как раз не следует. Хотите попробовать еще раз?

— Не сегодня, — вздохнул Гарри.

Если он что и освоил на этих занятиях в совершенстве, так это как определять порог потраченных сил, за которым ждала мучительная мигрень.

— Хорошо, — Снейп убрал палочку. — Вы до сих пор не внесли свое имя в список тех, кто остается в Хогвартсе на каникулах.

— Ага. Я не остаюсь.

— И куда же вы решили направиться?

Всплывший в памяти разговор с Джинни разжег в изнеможенном сознании Гарри искорку веселья.

— Вы что, набиваетесь в гости, сэр?

Снейпа перекосило.

— Уж явно не к вам домой. Я интересуюсь из соображений безопасности.

Искра потухла.

— Как вы узнали, что я забронировал самую дешевую ночлежку в Лютном переулке?

Снейп, как обычно, его остроумием не впечатлился.

— Вы в состоянии ответить на один простой вопрос?

Да хоть на десять, если бы они не отдавали паранойей его крестного. Гарри мрачно пожевал губу.

— Почему вы спрашиваете?

Брови Снейпа поползли вверх — плохой знак.

— Потому что я ваш декан и несу ответственность за вашу безопасность.

— Пока я в школе.

Брови Снейпа взлетели еще выше.

— Очень хорошо. Если вы настаиваете, чтобы я вам все разжевал, то слушайте: ввиду сложной ситуации с вашим опекуном требуется другой взрослый, который будет следить за тем, что вы живы и в порядке.

Что-то мрачное и тяжелое навалилось на Гарри. Не головная боль — хуже.

— Я через каких-то полтора года стану совершеннолетним.

— Вот и приберегите этот аргумент на полтора года.

Оба замолчали, хмуро разглядывая друг друга.

— Ваше упрямство выглядит глупо. Даже без учета того, что оно перевешивает здравый смысл. Что плохого в том, что кто-то будет знать, где вас искать?

Гарри не знал, как объяснить. Последнее лето прошло в стуке колес и бессмысленных скитаниях по окрестностям Лондона — ничего головокружительного, но то странное чувство свободы, которое он испытал, когда понял, что больше ни перед кем не нужно отчитываться, не нужно думать о том, чтобы кто-то всегда знал где он... Если попробует объяснить Снейпу, тот только пальцем у виска покрутит.

— Поттер, — Гарри почувствовал бы, прикоснись Снейп к его сознанию, но тот, похоже, и так что-то понял. — Я ни в коей мере не ограничиваю вашу свободу. Вы можете ехать куда хотите и заниматься чем хотите. Я просто хочу знать, где искать вас в экстренной ситуации.

"В экстренной ситуации"... Почему даже в такие моменты он не может говорить как нормальный человек?

Гарри вздохнул.

— Луна Лавгуд пригласила меня к себе, — он натянул на лицо улыбку. — Если вам правда негде праздновать Рождество, я уверен, мистер Лавгуд не выставит вас за порог, если вы явитесь с подарками.

Снейп хмыкнул.

— О, уверяю вас, мне будет чем заняться. Не переживайте, в свое время вы тоже успеете вкусить все прелести занятой взрослой жизни.

Глава опубликована: 01.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
nordwind Онлайн
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх