↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: В случае вторжения горного тролля, незамедлительно эвакуируйтесь в спальни

Во второй половине октября Невилл впервые получил от Снейпа "удовлетворительно" за свои потуги. Гарри к тому времени уже почти смирился с манерой преподавания Снейпа, но все равно испытал ни с чем не сравнимую гордость, показав Невиллу оттопыренный большой палец. Невилл несмело улыбнулся в ответ. Об истории с напоминалкой все уже давно забыли, и если между ними теперь и оставалось какое-то напряжение, Гарри надеялся, что оно развеется естественным путем.

Еще медленнее, чем обучение Невилла, продвигалось дело с запретным коридором на третьем этаже. Под руководством Гермионы Гарри быстро освоил отпирающее заклинание, но как назло, именно тогда, когда он находил время выбраться под покровом ночи из спальни, что-то обязательно шло не так: то Пивз подкарауливал ночных гуляк, то Филч бдительно сторожил запертую дверь, а один раз Гарри чуть не столкнулся в полутемном коридоре с профессором Квиреллом, что-то бормочущим себе под нос — похоже, бедняга ходил во сне.

Но сегодня был Хэллоуин, и Гарри твердо знал, что если удастся улизнуть до окончания праздничного пиршества, ничто не помешает ему добраться до заветной двери. Во внутреннем кармане мантии у него были припрятаны мантия-невидимка и сквозное зеркало — вдруг опять понадобится совет Сириуса?

По Большому залу, окрашенному в оранжевые и желтые тона, стаями носились летучие мыши. Многие слизеринцы, глядя на них, презрительно морщились, но Гарри как ни в чем ни бывало подкармливал одну, достаточно настырную, чтобы приземлиться на рукав его мантии, своей порцией тыквенного пирога. Драко разглагольствовал о том, как пышно праздновали этот день у него дома, а Забини и Нотт спорили, правда ли в канун Хэллоуина темные проклятия выходят сильнее, чем в обычные дни. Как раз тогда, когда Гарри уже подумывал потихоньку выбраться из-за стола и направиться к своей цели, в зал влетел профессор Квирелл с перекошенным от страха лицом. Гарри даже успел усмехнуться в ответ на презрительное предположение Драко, мол, профессор небось испугался говорящего скелета на входе, когда вся праздничная атмосфера вечера оказалась разбита громовым:

— Тролль! В подземелье...

Гарри понадобилась вся его выдержка, чтобы не поддаться панике, как Паркинсон, истошно завопившая, что не хочет умирать такой молодой. Он очень хорошо понимал ее чувства: если свирепый тролль наткнется на одинокую жертву... Как хорошо, что он сегодня не успел отправиться на поиски приключений!

Дамблдор смог взять ситуацию под контроль прежде, чем паника перетекла в суматошное и неорганизованное бегство — четкие и понятные приказы успокоили, казалось, даже метавшихся под потолком летучих мышей.

Первокурсники сгрудились вокруг старост. Гарри старался держаться поближе к Драко — в обществе друга ему было спокойнее.

В порядке ли все остальные?

Покрутив головой, Гарри с облегчением заметил лохматую макушку Гермионы рядом с раздающим указания старостой-Уизли. Невилл, как он слышал, остался в гостиной Гриффиндора — для него тридцать первое октября не было праздничным днем.

Выходя из зала, Гарри успел заметить, как за поворотом лестницы исчезла знакомая черная мантия. Гарри растерянно потянул Драко за рукав и кивнул в ту сторону:

— А куда пошел профессор Снейп? Разве он не должен, ну, быть с нами?

— Откуда я знаю? — огрызнулся Драко нервно. Он спускался вниз, перескакивая через ступеньку. На них дохнуло холодом. — Может, пошел искать тролля.

— Куда, на верхние этажи? — фыркнул Гарри. — Тролль же...

Он замер как вкопанный, пораженный страшным осознанием.

Профессор Квирелл сказал, что тролль был в подземелье. Спальни Слизерина были в подземелье. Подземелья Хогвартса были просторными, но шанс, что стая шумных детей и подростков на пути в гостиную наткнется на тролля, отличающегося острым звериным обонянием, был опасно близок к "наверняка нас сожрут".

Ничего не объясняя Драко, Гарри рванулся вперед, пытаясь протиснуться к ближайшему старосте.

— Эй! — окликнул он тонким голосом высокую девушку со значком. — Скажи всем остановиться! Мы же идем прямо к троллю!

Староста с досадой отмахнулась от него и побежала ловить свалившуюся с ног Гринграсс — Гарри сомневался, что она вообще утрудила себя тем, чтобы осознать, что попытался сказать ей перепуганный до смерти первокурсник.

— Не стой столбом на дороге, Поттер! — рявкнул Пьюси, отпихивая его плечом, но Гарри даже не посмотрел на него. Что же делать? Если он закричит, то только поднимет еще большую панику. Наверняка кто-нибудь потеряет голову от страха и побежит куда глаза глядят — многие вокруг выглядели как на грани нервного срыва.

Но старосты его не слушают и ведут весь факультет на верную смерть! У Гарри была с собой мантия-невидимка, но под нее едва ли поместятся хотя бы три человека...

Его снова толкнули, и Гарри налетел на Драко, чуть не сбив того с ног.

Драко? У Драко был авторитет Малфоя, но сейчас от этого толку не будет, нужно что-то значительнее... Кто-то...

Гарри осенило. Он крепко схватил Драко за руку и бросился против течения людского потока, пробиваясь наверх.

— Поттер, ты спятил?! — заорал на него Драко, пытаясь высвободить руку, но Гарри держал крепко.

— Квирелл сказал, что тролль в подземелье! — крикнул Гарри в ответ. — Старосты меня не слушают, мы должны догнать Снейпа!

Драко вытаращил глаза.

Вырвавшись из толпы, они бросились вверх по лестнице.

— Мы будем — сидеть на — отработках — до конца года, — задыхаясь пробормотал Драко, преодолевая ступень за ступенью.

Гарри не волновали отработки, он лихорадочно соображал: куда мог деться Снейп? Вдруг на третий этаж? Если за той дверью спрятано что-то ценное или опасное, Снейпу могли поручить это защитить...

Они преодолели еще один лестничный пролет, свернули в боковой коридор и... услышали тяжелые шаркающие шаги.

В нос ударила страшная вонь — Гарри сморщил нос, а у Драко и вовсе выступили слезы на глазах.

— О нет, — пробормотал Драко. — Не может быть.

Тролль был не в подземелье.

Вдалеке показалась зловещая громадина. Лунный свет проник сквозь узкое окно и отразился на ощеренных желтых клыках. Под серой бугристой кожей перекатывались огромные мышцы.

Они столкнулись лицом к лицу с горным троллем.

Гарри осознал, что если он хочет когда-нибудь вернуться домой, счет идет на секунды.

Распахнув форму он залез во внутренний карман и, на ходу расправляя ее, вытащил мантию-невидимку. Прозрачная ткань накрыла их с Драко — тот в изумлении уставился на невесомый полог, отделивший их от мира.

— Что это? — прошептал он потрясенно.

— Мантия-невидимка, — тихо ответил Гарри и медленно потянул его за руку. Если они не будут шуметь, может быть...

Тролль взревел. Бесполезно: он почуял добычу.

Снося дубинкой каменных горгулий на стенах, тролль бросился вперед. Гарри побежал, за руку таща Драко за собой. Вопль так и рвался с губ, но Гарри знал, что если закричит — им обоим крышка. Так, по крайней мере, тролль не знал, где именно его жертвы находятся, пусть и преследовал их по запаху.

Они выбежали к лестнице, осознали всю опасность открытой территории — тролль мог просто прыгнуть на них сверху — и свернули в другой коридор. Побежали по нему, до боли сжимая ладони друг друга.

Коридор кончался тупиком, но дверь одного кабинета была приоткрыта. Они залетели внутрь, Драко выхватил палочку и взвизгнул:

— Коллопортус!

С сухим щелчком дверь запечаталась. Драко сжал его руку еще сильнее, пошатнувшись от усталости — в заклинание он вложил все свои силы, но...

— Этого не хватит, Гарри, — прошептал он с отчаянием. — Тролль сломает дверь.

Гарри зажмурился.

Должен быть выход, должен быть какой-то выход. Ведь в школе полно учителей, нужно только дать им знать, куда идти. Как авроры, которые переговариваются на миссиях...

— Ты ведь не владеешь чарами Патронуса? — спросил Гарри без особой надежды. Драко помотал головой. Тяжелые шаги в коридоре раздавались все ближе.

Но ведь были другие способы, не все могли вызвать телесного патронуса, Ремус вот не мог, мог только Сириус, и...

Зеркало.

Дрожащей рукой Гарри рывком вытащил зеркальце из кармана и даже не глядя в него завопил:

— Сириус! Пошли патронуса Макгонагалл, центральный коридор на третьем этаже!

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Zemi Онлайн
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
nordwind Онлайн
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Psi-vi Онлайн
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх