— Знаете, Поттер, у меня часто выдается довольно омерзительное утро, но вы, кажется, вывели это понятие на новый уровень.
— Но я просто спросил...
— Да.
Гарри застыл у стола Снейпа, переминаясь с ноги на ногу. Это был важный разговор. Очень важный. Возможно, в самом деле не стоило начинать его с врывания в кабинет без стука и полного энтузиазма вопроса "ВЫ СЛУЧАЙНО НЕ ЗНАЕТЕ, ГДЕ Я МОГУ НАЙТИ СВОЮ ТЕТЮ???".
Снейп поморщился и устало потер глаза. Похоже, его опять мучила головная боль. Весь его вид кричал о том, как ему не хочется продолжать этот разговор.
— С чего вы вдруг вспомнили про вашу тетю? — вдруг спросил он, отняв ладони от лица. Черные глаза мрачно поблескивали.
Гарри замешкался. Как бы поизящнее сказать, что он ничего не вспоминал, потому что никто в целом магическом мире, включая Снейпа, не удосужился сообщить, что у него вообще есть тетя?
— Профессор Грюм сказал мне, — наконец, выдавил он, — что она, ну знаете. Существует.
Снейп вскинул бровь.
— Вы не знали, что у вас есть тетя.
Это был не вопрос.
— Да.
— Вам никто про нее не говорил, потому что ваш крестный и его друзья ни разу ее не видели.
— Наверное?
— И вы ни разу не видели ее имя в листе посещений Лили Поттер, потому что она ни разу не навестила свою сестру в больнице Святого Мунго.
— Да, но...
— И я никогда про нее не упоминал, потому что, очевидно, не считал нужным.
— Вы... Что?
Снейп вздохнул. Потер через мантию левое предплечье. Почему он такой усталый? Занятия с первокурсниками-гриффиндорцами, конечно, то еще испытание, но обычно Снейп мужественно справлялся с тупостью и неусидчивостью своих подопечных.
— Поттер, — наконец, заговорил он. — Ваша тетя — маггл. В самом плохом смысле этого слова. Она замужем за магглом в, вероятно, еще более худшем смысле этого слова и у нее ребенок-маггл — все в том же смысле. С ними двумя я лично незнаком, но как-то видел всю их маггловскую семейку издалека — я имел несчастье оказаться с ней в одном городе, когда посещал одного человека по поручению Дамблдора. От них просто несет всем тем, что волшебники презирают в магглах. И, будьте уверены, это презрение взаимно.
Гарри обескураженно моргнул. Снейп только что толкнул целую речь. Там много за что можно было зацепиться: поручение Дамблдора? Загадочный человек? Маггл в плохом смысле слова? Но все, что вертелось у него в голове — это яркое и сияющее "У МЕНЯ ЕСТЬ КУЗЕН?".
Все оказалось даже лучше, чем он себе представлял. Ну, если закрыть глаза на все остальное, что Снейп сказал.
— Что значит "маггл в плохом смысле слова"? — наконец, спросил Гарри.
Снейп помрачнел.
— Самодовольные высокомерные кретины, не видящие дальше своего носа. Таким был мой отец. И такое впечатление на меня всегда производила ваша тетя.
Это ничего не значит, — попробовал убедить себя Гарри. Снейп и Сириуса ненавидел и презирал. Он совсем необязательно прав.
Но почему его тетя никогда не навещала сестру?
Может, она не знала. Может, магглы не могут попасть в Мунго. Может...
Почему Сириус и Ремус никогда о ней не говорили?
Может, они не думали, что Гарри это интересно. Может, мама не любила распространяться о своей семье. Может, дело в том, что они всегда в первую очередь были папиными друзьями...
По отдельности все эти оправдания звучали складно, но вместе...
Гарри сглотнул.
— И все-таки, я бы хотел ее увидеть, — осторожно сказал он. — Я думаю, я имею на это право.
Снейп тяжело вздохнул и нехотя согласился:
— Наверное, имеете.
Сердце Гарри подскочило. Значит, все-таки...
— На рождественских каникулах. Не раньше.
Не веря своему счастью, Гарри кивнул. Он увидит свою тетю! Познакомится с ее семьей, может, подружится со своим кузеном, и... И надо только подождать месяц.
Он широко улыбнулся.
— Спасибо!
Снейп покачал головой.
— Не благодарите заранее. Вам еще может очень не понравиться итог.
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции! 1 |
crazykotyaraавтор
|
|
Карайа
Это примерно 90%, я думаю. 7 |
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
1 |
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
2 |
Haaku Онлайн
|
|
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
|
crazykotyaraавтор
|
|
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :) |
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
|
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения! |
crazykotyaraавтор
|
|
Emsa
Так там хиатус уже 1 |
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание 2 |
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
7 |
Че как?
|
Мы все любим и ждём..💔
7 |