— Тише, Снейп идет!
— Ну и мрачный он сегодня...
— Так ведь опять не получил место...
Гарри поклялся себе, что сегодня же вечером пойдет в библиотеку и не выйдет оттуда, пока не найдет формулу заклинания, затыкающего уши. Иначе к концу недели он кого-нибудь убьет. Дело было даже в не надоевшей легенде о Снейпе, мечтающем вырваться из родных подземелий, дело было в том, что Снейп в качестве преподавателя Защиты был недостижимым идеалом, вместо которого ученики Хогвартса получали то Квирелла, то Локхарта. О третьем курсе и думать страшно.
Гарри проводил Снейпа взглядом — выглядел тот и впрямь обозленным, не иначе наткнулся на Локхарта в коридоре, — и вместе с остальными зашел в кабинет истории магии. Гарри никогда не думал, что будет рад видеть профессора Бинса на своем месте, но теперь поменял свое мнение: выбирая из двух зол, происходящих в этом кабинете, он предпочитал нудную, но адекватную лекцию.
Они с Драко как обычно уселись на последний ряд. О произошедшем вчера речи больше не заходило, и Гарри надеялся, что это хороший знак: им нужно было прийти к временному компромиссу, и если этот компромисс будет заключаться в том, что они просто позволят друг другу находиться на диаметрально противоположной позиции — хорошо. Пройдет время, и Гарри придумает, как ненавязчиво и незаметно убедить Драко в его неправоте. Скорее всего, Драко думал так же, потому и успокоился. И это тоже было честно.
Профессор Бинс начал свое нудное повествование. Гарри покрутил в пальцах перо, налил чернила в чернильницу, расстелил перед собой пергамент и под изумленным взглядом Драко достал из сумки "Встречи с вампирами". Поправил очки и открыл первую главу.
— Локхарт? Ты что, собрался это читать? — шепотом спросил Драко, все еще глядя на него как на сумасшедшего.
— Я собрался это перечитывать, — с могильной серьезностью ответил Гарри. Теперь на него оглянулись даже впереди сидящие Нотт и Забини.
— Ты спятил? — с намеком на сочувствие поинтересовался Нотт.
— Тоже решил сделать Локхарта своим мужем? — выдвинул Забини свою гипотезу.
К ним тут же повернулась Булстроуд и возмущенно напомнила:
— Это я тут ответила на самое большое количество вопросов в проверочной, знай свое место, Поттер!
— Да ты все неправильно ответила, я видела! — вмешалась Дэвис.
Гарри сделал глубокий вдох. Интересно, хоть какой-то факультет избежал локхартовской лихорадки? Он поставил бы на Когтевран, но, как вчера сообщил Забини, именно этот ответ был правильным в вопросе "какой факультет заканчивал Гилдерой Локхарт?". В глазах Гарри это сильно подорвало репутацию факультета интеллектуалов.
Убедившись, что однокурсники поглощены спором и уже забыли, с чего этот спор начался, Гарри обмакнул перо в чернильницу, подождал, пока лишняя капля соскользнет с заостренного кончика, и на секунду прикрыл глаза, наслаждаясь значительностью момента, который не портили даже бессмысленные препирания о том, являются ли фиалковый и лиловый одним и тем же цветом или нет. Затем широко распахнул глаза и размашистым почерком вывел: "Критический обзор ляпов в произведениях Г. Локхарта или почему обладатель премии за самую красивую улыбку — шарлатан". Пририсовал к первой букве красивую завитушку и довольно выдохнул. Отлично, начало положено.
— Так вот что ты задумал, — протянул Драко задумчиво. Он в жаркой дискуссии не участвовал, но Гарри против его внимания не возражал. — Неплохая идея. Вот только ты уверен, что они там есть?
— Должны быть, — произнес Гарри убежденно. — Взрослый волшебник, который не в состоянии справиться с шайкой корнуэльских пикси, точно не смог бы побеждать вампиров, троллей и йети.
— Имеет смысл, — согласился Драко. — Но оно того стоит? Мы и так избавимся от него в конце года, а ты хочешь потратить кучу времени и усилий на чтение дрянных книжонок и написания рецензий к ним?
— Мы же не знаем, как именно он уйдет из Хогвартса. Вдруг сам уволится, а потом пойдет мучить детей в каком-нибудь Шармбатоне? Я борюсь с большим злом — не-ком-пе-тент-нос-тью, — Гарри еще немного подумал и нашел те слова, которые точно понравятся Драко. — Если я смогу напечататься в какой-нибудь газете, профессор Дамблдор поймет, что так будет с каждым, и в следующем году мы получим нормального учителя.
Драко поднял брови и посмотрел на него с довольным одобрением. Надо же, управлять чувствами людей словами не так уж сложно даже на факультете, где все привыкли так делать. Гарри улыбнулся и склонился над книгой.
Цель надавить на профессора Дамблдором была хорошим объяснением для тех, кто думал, что надавить на этого человека вообще возможно — Гарри хватило двух встреч с директором, чтобы почувствовать, насколько это заблуждение далеко от истины. Есть, конечно, еще совет попечителей... Но так далеко Гарри не заглядывал. Поставить общественность на уши — этого будет достаточно. Однако первопричиной его действий было даже не это, понимание всех возможностей пришло позже.
В самом начале он просто пришел в невероятное негодование, когда узнал, что на цирк Локхарта купилась самая разумная ученица Хогвартса.
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции! 1 |
crazykotyaraавтор
|
|
Карайа
Это примерно 90%, я думаю. 7 |
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
1 |
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
2 |
Haaku Онлайн
|
|
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
|
crazykotyaraавтор
|
|
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :) |
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
|
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения! |
crazykotyaraавтор
|
|
Emsa
Так там хиатус уже 1 |
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание 2 |
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
7 |
Че как?
|
Мы все любим и ждём..💔
7 |