Том Риддл заговорил на змеином языке. Невилл не знал, что насторожило его больше: сами слова "говори со мной, Слизерин, величайший из хогвартской четверки" или то, что кое-кто меньше часа назад точно так же назвал Слизерина величайшим из хогвартской четверки. С очень похожей интонацией.
"Наследник Слизерина змееуст. Салазар Слизерин змееуст. Какова вероятность, что Чудовище Слизерина — это змея?"
Внутренний голос думал в верном направлении. К счастью или к сожалению.
— Василиск, король змей, — Том с ухмылкой представил новое действующее лицо, предваряя его выход на сцену. — Убивает взглядом, но для тех, кто предпочитает смерть красочную и кровавую, остаются ядовитые клыки. Лорд Волдеморт щедр, Невилл, он дарует тебе выбор, как умереть.
"Очень мило с его стороны."
"Надеюсь, мы с тобой не станем такими же пафосными идиотами в шестнадцать лет."
"Да не смотри ты на статую! Для кого этот тут про смертельный взгляд распинался?!"
Невилл торопливо отвернулся от распахнувшегося зева. Судя по звукам, сюда направлялось что-то большое и чешуйчатое. Что-то, что вряд ли заметит любое заклинание, на которое способен второкурсник.
Невилл зажмурился. Значит, он умрет здесь, вот так? Покинутый всеми, без надежды на помощь?
— Убей мальчиш-шку, — приказал Том, и что-то огромное поползло к Невиллу.
"Язык проглотил? Ты змееуст или нет?! Скажи змее сожрать этого клоуна!"
Невилл порадовался, что в парселтанге не существовало жалобной интонации, потому что хватило его только на шипящее:
— Не убивай меня, хорош-шо?
Звук, с которым чешуя скребла о камень, прекратился.
Повисла неприятная пауза.
Не удержавшись, Невилл приоткрыл один глаз и быстро взглянул на Тома. Тот выглядел озадаченным.
— Я с-сказал, убей его.
— Лучш-ше его!
Еще одна мучительно долгая пауза.
Змеиное шуршание возобновилось, но теперь оно удалялось. Невилл открыл глаза.
Василиск степенно и величественно возвращался в разинутый рот статуи Салазара Слизерина. Очевидно, у древнего Чудовища Тайной Комнаты были дела поважнее, чем участвовать в разборках двух неразумных мальчишек.
Впервые на лице Тома промелькнула неуверенность.
— Не думал, что тебе подвластен змеиный язык.
"О, мне много что подвластно", — с мрачным удовлетворением подтвердил Голос. "Возьми дневник, быстро!"
Все еще не веря своей удаче, Невилл метнулся к ступням исполинской статуи. Он схватил влажный дневник в черной обложке и крепко сжал его.
— Что ты делаешь?! — догнал его вопль Тома, но Невилл не обратил внимания. Что-то уже началось — что-то, неподвластное ни ему, ни Тому, ни Голосу. — Ты не сможешь разрушить крестраж голыми руками, глупый мальчишка!
Но Невилл не собирался ничего уничтожать. Он просто делал то, что говорил ему Голос — тот, что минутой ранее уже не в первый раз спас его от верной смерти; единственный, кто был рядом до конца.
"Я вижу только один способ. Просто... Не мешай."
Что-то внутри Невилла незримо потянулось к дневнику, преодолевая привычные для этого мира границы между предметами. Том Риддл исчез. Все звуки исчезли. И только шелест страниц разрезал мертвую тишину.
"Откройся."
И Невилл открылся, чувствуя, как вбирает что-то, впитывает некую субстанцию до последней капли, переполняясь бурлящей энергией. Ее было даже слишком много — пласт встал на место, точно всегда принадлежал Невиллу, но другая часть завибрировала внутри него, угрожая взорваться, потому что он уже был полным, слишком полным. Его разрывало изнутри, но вот — миг — и все лишнее отторгнулось, устремилось мощным потоком назад.
За спиной Невилл услышал шумный вдох Джинни. Дневник в руках Невилла рассыпался в пыль, как будто прошли сотни лет, осыпался ему под ноги серым прахом. Все встало на свои места. Кроме...
"Очень интересно", — прозвучал в его голове голос Тома Риддла. "И как это понимать?"
"..."
"В любом случае, приятно узнать, что лорд Волдеморт все еще жив."
"..."
"Скажу честно, я не в восторге от перспективы провести остаток своих дней в голове неуклюжего болвана средних способностей."
"Добро пожаловать в клуб."
И теперь, когда эти два голоса прозвучали в одно время и в одном месте, Невилл наконец все понял.
(Отпечаток души.)
Он понял, кому на самом деле принадлежит голос, бывший с ним с самого детства.
И теперь этих голосов было два.
— Нет, — пробормотал Невилл онемевшими губами. — Пожалуйста, нет. ПОЖАЛУЙСТА, НЕТ.
Теряющиеся во тьме своды Тайной Комнаты остались глухи к его отчаянному крику.
Eloinda Онлайн
|
|
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции! 1 |
crazykotyaraавтор
|
|
Карайа
Это примерно 90%, я думаю. 7 |
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
1 |
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
2 |
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
|
crazykotyaraавтор
|
|
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :) |
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
|
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения! |
crazykotyaraавтор
|
|
Emsa
Так там хиатус уже 1 |
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание 2 |
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
7 |
Че как?
|
pegiipes Онлайн
|
|
Очень интересно, временами смешно, временами захватывающе, а иногда всё и сразу. Дочитала пока до уроков окклюменции.
"Снейп дал ему домашнее задание на неделю: внимательнее присмотреться к окружающим" В это время: Гермиона не совсем Гермиона, Невилл вообще совсем не Невилл (хотя пока и держится). Прям всё подобралось внутри и напряжённо жду, чем это закончится :) 1 |
Мы все любим и ждём..💔
7 |