Северусу Снейпу снился странный сон, в котором он оказался у кованых ворот какого-то мэнора.
— Окропи своей кровью замОк, — возник голос в его голове, и из ниоткуда в его руке появился маленький кинжал с серебряной ручкой.
Снейп послушался, решив, что глупо спорить с кем-то в собственном сне. Ворота тут же открылись, и неведомая сила переместила его прямо к входу в мэнор, где его встретили домовики.
— Молодой хозяин, в мэноре появился молодой хозяин, — радостно запричитали они, и повели его в комнату, где в кровати лежал изможденный мужчина, не подающий признаков жизни.
— Ваш дедушка, старший хозяин Тибериус, умирает, — печально сказал домовик, — а мы не можем помочь…
— И давно он болеет? — поинтересовался Северус, окончательно решив ничему не удивляться.
— Много-много лет. Он заболел почти сразу после того, как нашел нашу молодую хозяйку Эйлин в мире маглов.
— И что делать? — растерянно ответил Снейп. — Я не знаю, чем он болен, не знаю,какое зелье может ему помочь...
— Не о том думаешь, — раздался голос в голове, — лекарство есть. Сейчас надо найти то, что вызвало болезнь: небольшой предмет, с которым у мага есть постоянный контакт. Однажды таким предметом стала шпилька для волос, но это был артефакт специально сделанный для женщины. Не знаю, чем можно зачаровать мужчину…
Поиск, к счастью, не потребовал много времени: Северус почти сразу обнаружил маленькую фигурку какого-то животного, зажатую в руке Тибериуса.
— Нашел, вот она!
Он уже собирался взять амулет, но грозный окрик остановил его:
— Надень перчатки!
Перчатки из драконьей кожи появились вместе с небольшим мешочком.
— Клади сюда, — продолжал командовать голос. — Теперь, держи вот это, — у Северуса в руках оказался маленький флакончик с прозрачной жидкостью, — это живая вода, капай деду на язык. Семи капель будет достаточно, я думаю.
Тем временем Тибериус открыл глаза и удивленно смотрел на склонившегося над ним волшебника.
— Откройте рот, — потребовал незнакомец, — будем лечиться…
Потребовалось всего несколько минут, чтобы живая вода подействовала. А Северус разглядывал зачарованную фигурку, бормоча отменяющие заклинания.
— Не старайся зря, не справишься, — предостерег голос, — на ней заклятье живой смерти. Так и угас бы твой дед, если бы не подоспела помощь.
— Но зачем он взял неизвестную вещь в руки, не проверив ее? — неодобрительно спросил Северус.
— Это был портключ, — раздался голос Тибериуса, — я собирался забрать Эйлин и внука к себе домой. А, поскольку я зельевар, а не артефактор, Альбус Дамблдор предложил мне помощь. Я должен немедленно отправиться за дочерью, она меня ждет…
— Эйлин, моя мама, умерла много лет назад, — сказал Северус. — А внук, которого ты должен забрать, это я.
Тибериус ошалелыми глазами смотрел на сурового мужчину, давно вышедшего из детского возраста…
— Ну, дальше сами разберетесь, — прошелестел голос. — Я думаю, вы сообразили, что выздоровление Тибериуса лучше держать в секрете, да и защиту мэнора не мешало бы обновить, — и с этими словами Удача отменила чары, наложенные на Снейпа.
— Так это не сон! — ужаснулся Северус. — Я прожил столько лет, считая, что дед нас бросил, а он умирал, запертый в собственном доме. Хорошо, хоть я не опоздал!
Он хотел поблагодарить неизвестный голос, но не успел: Удача уже вернулась к Василисе. Похваставшись удачной авантюрой, она закончила рассказ словами:
— Знаешь, убедить такого упрямца могла только хитрость, поэтому я так заморочила ему голову, что он думал, что действует во сне. Ну, теперь все будет в порядке, быть ему Принцем!
— Отлично. И спасибо тебе. Я немного отдохну, а ты в это время не могла бы предварительно разведать, как там в Азкабане. Есть ли возможность туда проникнуть, — пояснила Василиса, — или надо придумать что-то другое. И оцени, как себя Антонин чувствует. В общем, сама разберешься, договорились?
— Помогу, — помолчав, сказала Удача и исчезла.
— Итак, одно дело сделано, — подумала Василиса, отправляясь досыпать. — Но впереди еще не один тяжелый день...
В этот раз она встала позже всех. Бабушка и внук завтракали в столовой, одновременно просматривая американский фильм «Лавка ужасов». Они, забыв о еде, ожесточенно спорили о том, бывает ли в реальной жизни растение, способное съесть человека, или это фантастика. Неожиданное в устах Августы слово «фантастика» звучало вполне гармонично.
— А кто меня накормит? — проквакала жаба, — Я тоже есть хочу!
— Лиссочка, — заискивающе обратился к ней Невилл, — я позову домовушку, она тобой займется. Самый интересный момент пропускать не хочется. Или подожди чуть-чуть, скоро конец фильма…
— Никто меня, девицу-красавицу не любит, — пожаловалась Василиса, вернув себе человеческий вид, и обратилась к домовушке с просьбой, — Лукерья, покорми меня.
— Почему Лукерья? — удивленно спросила Августа, оторвавшись от просмотра Лиссовизора.
— Даже домовик имеет право на имя! — наставительно ответила девИца, уплетая омлет. — Имя хорошее, очень ей подходит. Это русское имя можно сократить, и вместо Лукерьи, получится Лика, я думаю, домовушке понравится.
Домовушке явно понравилось, и она умоляюще таращилась на хозяйку, что выглядело довольно комично.
— Ну что с вами делать, — вздохнула Августа, — пусть будет Лика.
Разговор прервала Удача, как всегда, появившаяся из ниоткуда:
— Дел полно, а они болтают! У меня две новости для вас, обе нехорошие. Была я в тюрьме этой, Азкабане. Тебе, Лисса, даже в СТУПе туда соваться нечего, дементоры поганые ее охраняют, что-нибудь другое придумывай. Я помочь не смогу: чтобы перенести твоего узника, надо волшебной силой мага подкрепляться, а на нем ограничитель магии стоит, да и без ограничителя Долохов твой чуть живой, столько лет эти твари силу забирают.
— А говорят, — вмешалась Августа, — они забирают радость.
— И радость тоже, — согласно кивнула головой Удача, — и воспоминания, и волшебную силу, все берут. И охрана следит за камерами, проверки каждый день: исчезнет узник — шум поднимется. Дальше, в Мунго я была еще раз, пошарила слегка в головах целителей. Все входы следилками завешаны, оттуда их без шума не вытащить.
— Вытащить не проблема, а вот где их потом прятать? — откликнулась Василиса и обратилась к Августе: — Cюда искать придут?
— Конечно, придут, — горестно вздохнула Августа, — сама слышала, сколько дети знают лишнего. Если уж невыразимцы к ним носа не кажут, значит, плохи дела. И придут, и заберут, да и нам с Невиллом не поздоровится.
— Как ни крути, — нахмурилась Василиса, — действительно придется из Англии домой возвращаться. Сейчас Долоховым займусь, сами слышали, плох совсем, надо срочно вытаскивать.
Она отправилась в комнату Невилла, где были спрятаны все ее диковинки, увеличила их, придирчиво рассматривая, и отобрала небольшую шкатулку и крошечную деревянную куколку.
Невилл круглыми глазами следил за ее действиями:
— Ты что, до сих пор играешь в куклы?!
— Это волшебная куколка, она заменит Долохова в камере, чтобы как можно дольше не заметили побега.
— А шкатулка зачем?
— Увидишь.
Она открыла шкатулку и негромко позвала: «Эй, сват Наум, выходи»
— Тут я, хозяйка, — послышался гулкий бас невидимки, — говори, что делать надо.
— Пойти туда, не знаю куда, — сказала Василиса нараспев, — принести то, не знаю что.
— К работе готов! — отрапортовал голос.
— Возьми вот эту куколку и отправляйся в тюрьму Азкабан, Удача тебя проводит. Найдешь Антонина Долохова, активируешь каплей его крови куколку и оставишь ее камере, а самого Антонина доставишь сюда. Давай, одна нога здесь, другая там. Удача, дорогу показывай.
Удача появилась и исчезла.
— Какие-то странные слова... а что они означают? — спросил мальчик.
— Странные слова — это называется «пароль». Этими словами я активизировала искусственного невидимого слугу, — важно ответила волшебница. — Без них он не работает.
Августа присоединилась к компании, и все трое стали терпеливо ждать. Впрочем, ожидание долго не продлилось, и скоро к ногам Августы свалился истощенный человек, а следом появилась грязная, худая собака со свалянной шерстью.
— Сват Наум, ты кого прихватил? — взвизгнула Василиса, — где ты его нашел, пса этого?
— Это я попросила Наума еще одного узника спасти, — заискивающе произнесла появившаяся Удача, — жалко стало балбеса, сидит и воет…
— Та-ак, — Василиса особым зрением посмотрела на собаку, — Сват Наум, спасибо за службу, отдыхай. — она перевела взгляд на псину: — Удача, ты знала, что это — человек? Ну-ка, милый друг, превращайся, пока назад не отправила. Итак, драгоценные, мы имеем еще одного узника Азкабана. Что будем делать?
— Лисса! Вспомни, как тебя Наина учила: сначала в баньку отвести, накормить, напоить, а потом уже спрашивать, — укоризненно заметила Удача.
— А, — махнула рукой Августа, — одним узником больше, одним меньше, какая теперь разница, прикажу Лике, чтобы привела их обоих в порядок, разбираться потом будем.
И она отправила домовушку готовить ванну и за чистой одеждой для беглецов.
Василиса довольно быстро обнаружила в шкурке необходимый флакончик, ворчливо приговаривая при этом:
— Так и живой воды не напасешься, всех лечить, и СТУПА маловата становится, уже сейчас все не влезут, переделывать придется. Если каждый день так люди прибывать будут, значит, надо в ней внутреннее пространство расширять. И как бы не забыть добавить функцию для полета в реальном времени, на всякий случай… ох, уж эта Англия непонятная…
— Лечить будешь? — полюбопытствовал Невилл.
— Экстренную помощь оказывать, — сурово ответила Василиса, — сам видишь, кожа да кости от них остались, еле-еле душа в теле, тут не до лечения, могут ноги протянуть. А живая вода их быстро на ноги поставит.
Лика сгрузила отмытых и переодетых мужчин в кресла и исчезла, повинуясь знаку хозяйки. Василиса отмерила несколько капель живой воды в два маленьких стаканчика, подумала и добавила туда же настой одолень-травы, и раздала мужчинам, приказав: «Выпить залпом». Те молча подчинились.
— Чудо какое! — благоговейно прошептала Августа, глядя, как меняются, выздоравливая на глазах, истощенные маги.
Невилл вопросительно посмотрел на волшебницу.
— Я же сказала тебе, что родителей вылечить легко, — ласково погладила его по голове Василиса, — вопрос в том, куда их потом спрятать. Сам уже понял, что кому-то их излечение — как кость в горле. Потерпи, это вопрос нескольких дней.
— Потерплю, — вздохнув, согласился мальчик.
Тем временем маги начали приходить в себя. Первым очнулся Долохов и увидел Василису:
— Какой хороший сон, даже просыпаться не хочется…
— Это не сон, — сурово оборвала его бывшая ученица, — рассказывай, как ты в Англии, в Азкабане очутился, если, когда меня отец заколдовал, ты был в Лукоморье?
— Да не знаю я, — махнул рукой Антонин, — мы с Кощеем долго головы ломали, да так ничего и не поняли. Решили, что это Магия меня назад отправила, в нужное время. А дальше длинная история…
— Значит, отец знал, что я была в будущем?
— Кощей по мою душу явился на второй день нашего прибытия. Tы как раз за грибами-ягодами в лес ходила. Он мне настоящий допрос устроил, а потом обещал, что если я его кровиночку обижу, не сносить мне головы. Ох, и суровый у тебя родитель!
— Подожди-подожди, это когда вы головы сломать успели, если тебя тоже в Англию унесло?!
— Так мы уже позже, во время войны встретились, английских магов на фронте хватало: маглы воевали с Гитлером, а мы с Гриндевальдом. Я работал переводчиком, ты ведь не забыла, что я пятью языками владею? После войны на Руси остался, так и продолжал работать с Кощеем. И в Англию вернулся вместе с Кощеем, в ранге его советника, — он замолчал, а потом жалобно попросил: — Добрые хозяюшки, может быть, вы нас покормите?
— Лика, — позвала Августа, — приготовь бульон с сухариками и куриные грудки. После длительного голода ничего другого вам нельзя, — объяснила она мимоходом, — иначе желудок не справится.
Второй маг, услышав про еду, заинтересованно поднял голову.
— Это же Сириус Блэк! — Августа была шокирована. — Предатель и убийца! Надо немедленно вызвать авроров! — и она рванулась к камину…
б-капавтор
|
|
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так. 2 |
WDiRoXun Онлайн
|
|
Спасибо за работу! Это великолепно!
2 |
б-капавтор
|
|
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять. Спасибо за добрые слова! 2 |
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании |
Yada Онлайн
|
|
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
|
б-капавтор
|
|
Anchela
Вот и собираюсь продолжить 1 |
б-капавтор
|
|
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя! 1 |
б-капавтор
|
|
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами! 1 |
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
2 |
б-капавтор
|
|
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова! |
б-капавтор
|
|
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...) |
Мери Сью, дамбигад.
Может, кому-то зайдёт, но не мне. |
б-капавтор
|
|
ingami
Спасибо за отзыв. Шероховатости собираюсь убрать, но не могу заставить себя сесть за работу - видимо, здорово выложилась... 1 |
б-капавтор
|
|
usergreen
Не зашло, значит не зашло ... проходим мимо, не толпимся... 1 |
Огромное спасибо за чудесную историю!! Люблю большие произведения с вкраплениями других сказок) шикарно!
2 |
б-капавтор
|
|
Defos
Как приятно читать такие отзывы! Пожалуйста! 2 |