↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невилл и все, все, все (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Кроссовер
Размер:
Макси | 2903 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Невиллу подарили жабу, оказавшуюся русской волшебницей Василисой, магический мир получил изрядную встряску, которая затронула многих. Начав с семьи Лонгботтом и Блэк; она "прошлась" по семьям Уизли, Малфой, Принц, Дурсль...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26

Магия исчезла так неожиданно, что Василиса обиделась:

— У меня было столько вопросов, а крестная сбежала!

— Взрослая вроде девица, а говоришь глупости! — рассердилась Наина. — Как будто у нее кроме тебя нечем заняться. … Думаешь, только в Англии все плохо? Так знай, что на Руси дела не лучше обстоят. Источники — подарок хороший, только не учла Магия того, что люди непредсказуемы. Вот если бы она догадалась, поставить ограничители и регуляторы магии на источники, с ними ничего бы не случалось. А так постоянные катаклизмы: если в мире все хорошо, магии «накапливается» столько, что она «переливается» и попадает к обычным людям, у которых вдруг начинают рождаться волшебники; а если плохо, иссякают источники. К тому же маглорожденные не соблюдают законов магии, отсюда еще больше проблем. Заколдованный круг какой-то.

— Тогда просвещай, что произошло с Русью, пока меня не было, — потребовала Василиса.

— И правда, исчезла ты давным-давно, где уж тебе о русских проблемах знать, тут я не докумекала … Кощей за порядком на Руси следил, но без надобности в дела людей не вмешивался. Когда турки воевать полезли, помощь людям оказал, Наполеона поставил на место,… а так жил себе спокойно, утраченные знания искал, мотался по всем таинственным местам. Что ж он тогда искал, когда пропал в первый раз? — задумалась Наина. — Вспомнила! Хрустальные черепа! И понесло его аж в Южную Америку! А там он наткнулся на пропавшее племя индейцев майя, которые оказались колдунами и умудрились скрыть свои города чарами ненаходимости. И остался наш неутомимый исследователь изучать новое и неизведанное. А поскольку чары не пропускали в то место никого, даже птиц, посылать ему весточки было бесполезно. Так и проморгал брат мой любимый, не только первую войну и революцию, но и начало второй войны. Вернулся, когда войска врага уже под Москвой были. Схватился за голову, да кинулся все то исправлять, что без него сотворили.

— Про революцию я и в самом деле почти ничего не знаю, чуть-чуть Антонин рассказывал, да и то, не о самой революции, а о том, что она сотворила с его семьей, — призналась Василиса, — другими делами была занята. Придется тебе меня и в этом просвещать.

— Не особо и хотелось этот ужас вспоминать, ведь это людская революция и гражданская война так ослабили страну нашу: очень много смертей…

Ты, же знаешь, что на Руси гонений на магов не было, они жили испокон веков среди простых людей. А когда, как сейчас в Англии, разные проходимцы начали воду баламутить, колдунам пришлось прятаться. У нас, в Лукоморье их, в то время, много объявилось. Китеж-град со всем населением под воду ушел, как всегда, когда ему угрожала опасность… часть старых магических семей успело сбежать за границу,… а часть в волшебных заповедниках скрылась. Новая власть простых людей убивала ни за что: раз богач, значит враг. Семь лет эта бойня продолжалась, да и дальше все врагов искали и убивали, только без такого шума.

— Зачем было нужно баламутить Русь? — возмутилась Василиса.

— Во всем виновата идея об «общем благе». Вот и решили авантюристы на Руси создать государство, в котором все будут равны. Я, правда, за столько лет, так и не поняла, почему эти проходимцы решили, что, если насильно отобрать богатство и поделить поровну, все станут, как сыр в масле кататься…

— А дальше что было?

— Дальше началась травля колдунов и церковников. Кое-кто из магов спрятался среди простых людей, чтобы изнутри следить за действиями бестолковых правителей. Волшебники называли их «наблюдателями». Сведения от наблюдателей приходили неутешительные: правители разрушали старый мир силой оружия, причем занимались этим не одно десятилетие, и их чрезмерная увлеченность чуть не уничтожили всю страну. Уничтожали все: колдовские книги, церковную утварь, магические амулеты… добрались и до могилы Тамерлана — ее вскрыли. Не было рядом волшебников, которые могли бы предупредить, что не просто так на плите высечено предостережение: «Внемлите, смертные! Кто посмеет потревожить лежащий здесь прах, того постигнет ужасная кара!»

— Безмозглые идиоты! — презрительно заметила Удача. — Там был запечатан дух Тугарина! Много горя от него люди вынесли, двадцать сильных колдунов еле-еле с ним справились … справься с таким, если вышиной он был, как высокий дуб, меж плечами — косая сажень, между глаз можно стрелу положить. А еще он передвигался с помощью крылатого коня — попробуй, догони! Да и конь у Тугарина нравом был весь в хозяина, лютый зверь, а не конь: из ноздрей пламя пыхало, из ушей дым валил. Долго за ним гонялись, а когда смогли поймать — казнили перед всем народом. Могилу Тугарина колдуны да шаманы запечатали, дух заперли, а людям предостережение оставили, да бестолку!

Дав договорить Удаче, Наина продолжила печальное повествование :

— Новость от наблюдателя о вскрытой могиле мне принес почтовый голубь, и буквально а на следующий день в России началась война: у маглов — с Гитлером, у магов — с Гриндельвальдом. Гитлер, тот оказался хитрее Сталина, он магов привечал, вот и двинулась на Русь из Европы смертоносная орда людей и колдунов, оставляя за собой пепелища. Войска врага почти Москвы достигли, когда Сталин очухался и стал искать у магов помощи. Кощей долго не думал: собрал волшебное воинство и на помощь ринулся, так вместе Русь и отстояли. А после войны гонения на магов и церковников отменили, Русь стала восстанавливаться, и магические источники постепенно стали выправляться. Кощей на войне невесту нашел, привез домой, женился, дочка Аленушка родилась у них с Деллой, и все было хорошо, пока не взбрело в голову его жене английскую родню навестить. Что с ними дальше случилось, ты знаешь…

— Какие события в Англии произошли, я знаю, — подтвердила Василиса, — А здесь, на Руси, еще что-то нехорошее случилось? И отцовскую историю хотелось бы до конца услышать.

— Вернулся отец твой из этой Англии сам не свой. И Том от него далеко не ушел. Один горюет, что жену и двух дочек потерял, второй не может понять, как его невеста могла нарушить клятву верности. А тут явился наблюдатель из града первопрестольного с новостями, что вызнал он место, где хранится бесценная «Либерия» — библиотека императоров Византии, в которой находились уникальные книги и артефакты, собранные со всего обитаемого мира. Либерию еще называют библиотекой Ивана Грозного, — пояснила Наина, заметив недоуменные взгляды слушательниц. — Вот оба страдальца, Кощей и Том, решив от печалей отвлечься, отправились изучать таинственную библиотеку. Намеревались недельки две там пробыть, и пропали — столько лет от них не было ни слуху, ни духу… лишь на днях известие об их возвращении почтовая птица принесла. А пока Кощей отсутствовал, как из дырявого сита опять беды на страну посыпались…

— Да вроде и войн нет на нашей земле, — неуверенно вставила Василиса, — или все-таки есть?!

— Это как посмотреть, — проворчала Наина, — вроде и нет войны, но и мир худой стал. … Все царство-государство, что людские правители после войны в большую кучу собрали, стало расползаться в разные стороны, когда народ понял, что молочных рек с кисельными берегами им не видать: бедные не стали богаче, а у богатых больше нечего отбирать. Да и скрытые враги никуда не делись: как поняли, что Кощей пропал, так и взялись опять за старое, только в этот раз хитростью решили нас одолеть, а не оружием.

И посыпались на людей беды и несчастья: сначала в Югославии появились злыдни, печально известные тем, что ввергают дом, в котором они завелись, в крайнюю бедность. Следом в Албании появились штриги, в облике старых женщин.

— Ты знаешь, Василиса, насколько опасны штриги? — перебила рассказчицу Удача. — Нет? Ну, запоминай, пригодится. Они пьют кровь и питаются человечиной, воруют детей. Охотятся обычно ночью, проникая во время сна через любые отверстия и преграды. Собираясь на шабаш, они в процессе игры выбирают, кто будет охотиться этой ночью и какой жертве предстоит умереть, вот такая мерзость!

— А в Венгрии объявились кадуки — нечистые духи, насылающие болезни и припадки. Век бы не видеть этот ужас, — сердито проворчала Наина и, заметив непонимающий взгляд племянницы, пояснила, — кадуки — это звери с огромной косматой головой и широким горлом аж до самых ушей. Как распахнет свою пасть, в которой блестят белые зубы да огнем пылает язык, так и кажется, что он готов проглотить тебя целиком с костями и потрохами.

— Какой кошмар! — ужаснулась племянница.

— Кошмар, — согласилась Наина. — И это еще не все: в Польше, Чехословакии из недобитых вампиров вывелась громадная орда бескудов, часть из которых расселилась в Западной Украине, и перекусала местных магов. Теперь эта разновидность вампиров мутит там воду, кусая всех подряд и сбивая с толку молодых магов. Еще и в Германии начали головы поднимать недобитые гриндельвальдовцы, часть из них тоже на Украину перебралась. И они нас в покое не оставят… Им сильная Русь, как кость в горле, пока не сломают — не успокоятся..

— Оказывается, ты и Лукоморье все свежие новости знаешь, — удивилась Василиса, — с Русью все ясно — наблюдатели есть, а вот откуда информация о чужих странах?

— Давно из дома пропала, вот тебе и не ведомо, что все ведьмы Европы каждый год на Лысой горе встречаются! — объяснила Наина. — Лет восемьсот назад стали слеты ведьм проводить. Там и узнаем друг от дружки, что, где происходит. А мне каждый раз наказ дают, чтоб Кощей, как объявится, дурака перестал валять и делами занялся…

— Объявился, ваш правитель, наконец, значит, порядок наведет, а я помогу в меру возможности, — буднично заметила Удача…

Внезапно избушка закукарекала, суматошно переступая с ноги на ногу, отчего пол и стены гостиницы заходили ходуном. Затем она тяжело вздохнула, да так тяжко, что из печки вылетели клубы разноцветного дыма, который быстро разнесся по всем уголкам дома.

— Наина, что случилось с избушкой? — раздались голоса гостей, которые без стука ворвались в комнату Василисы. — Дым валит, стены шатаются… здесь что, бывают землетрясения?!

— Не бывает здесь землетрясений, — успокоила людей Наина, — избушка всегда так братца моего любимого встречает. Слышите, грохот, какой стоит? Сразу понятно, как Кощей торопится, раз тройку своих любимых коней оседлал. Сейчас здесь окажется.

— Разве от коней бывает такой грохот? — удивилась Вальпурга. — Что это за кони такие?!

— Чудо-кони, у которых одна шерстинка золотая, другая серебряная. Когда такой конь бежит, только земля дрожит, из очей пламя пышет, а из ноздрей дым столбом валит, — посмеиваясь, ответила Наина. — Пошли гостей встречать, коли проснулись.

Грохот копыт становился все громче и громче, затем стих, послышалась зычная команда: «К лесу задом, к нам передом», избушка кукарекнула и суматошно начала поворачиваться, и в избу ворвался Кощей:

— Наина! — громко закричал он с порога, — Сквозную печку готовь! Сейчас в Англию, на поиск жены отправлюсь: обручальное кольцо знак подало! — И осекся, заметив целую гурьбу незнакомых людей.

— И чего так орать-то! — ворчливо заметила Наина. — В избу ворвался, как шальной … ни тебе поздороваться, ни тебе оглядеться… протри глаза, братец, может, кого и разглядишь…

— Да у нас гости! Рад приветствовать, — Кощей оборвал свою речь на полуслове, заметив два бесконечно дорогих лица. Он, рванувшись вперед, схватил в охапку жену и дочь, изо всех сил прижал их к себе, повторяя всего одно слово: «живы, живы, живы»…

— Не уберегла я Аленушку, Кощей, — простонала Делла и обмякла в руках мужа…

— Да что за день такой! — проворчала Наина. — Третий раз сегодня Делла в обморок хлопается! Отпусти дочь, никуда она не денется, да неси жену в ваши покои, сейчас Нафаня чай с лечебной травой принесет.

Гости расступились, давая дорогу Кощею, и в это время входная дверь распахнулась, впуская еще одного человека.

— Здравствуй, Наина, — вежливо поздоровался переступивший порог красивый, темноволосый мужчина лет сорока, — давно не виделись, — и удивленно замолчал, разглядев целую гурьбу незнакомых людей. Впрочем, одно лицо показалось ему смутно знакомым, и он неуверенно спросил:

— Долохов? Антонин? Здесь, в Лукоморье?

— Узнал, старый ты мерзавец! — такого «душевного» приветствия Том не ожидал. Следующие слова не добавили ему хорошего настроения, но слегка прояснили ситуацию, — как ты мог так обойтись со своей страной, Хранитель хренов!

— Антонин! Прекрати! — вмешалась Наина. — На Руси так гостей встречать не принято!

— А я по-русски и встречу: никаких глупых маханий палочкой, просто начищу ему физиономию, — огрызнулся Долохов, — и народ меня поддержит!

Том огляделся: похоже, все присутствующие были полностью на стороне Антонина. … И пока растерявшийся Том Риддл размышлял, как ему выйти из дурацкой ситуации, в помещение начал просачиваться легкий черный дым, которого становилось все больше и больше. Постепенно дым уплотнялся и, в конце концов, сформировался в громадного черного пса, размером с годовалого жеребенка. Пес оглядел людей недружелюбным взглядом и, сев у ног Тома, предупреждающе оскалил зубы и зарычал…

— Гарм, — радостно завизжала Василиса, кидаясь к опешившему псу. — Это же Гарм! Я и мечтать не могла увидеть его наяву! — она повернулась к оч-чень удивленному Тому Риддлу, и спросила:

— Как ты его назвал?

— Блэк, — ответил Том, и услышал в ответ громкий хохот всех присутствующих…

— Хороший мальчик, — ласково ворковала Василиса, подходя все ближе к собаке, — Блэк, иди ко мне, я почешу тебе ушки…

Пес недоверчиво обнюхал девушку, сложил громадные уши «домиком», вывалил язык из пасти, часто-часто задышал, плюхнулся на спину, предлагая почесать ему и брюхо тоже… и по дурашливой морде сразу стало заметно, что это не взрослый пес, а игривый подросток. Правда, желания поиграть с ним никто, кроме Василисы не испытывал. Вдосталь нагладившись, собака встала и отправилась знакомиться с остальными людьми, не обращая внимания на то, что каждый из них столбенел от прикосновения ее холодного носа.

— Нафаня! — громко крикнула Наина. — Коней брата напоить, накормить, в стойло поставить. Помнишь хоть, сколько воды выпивают кони огнедышащие?

— И чего орать, чай не глухой, — разворчался своенравный домовой, — огнедышащие кони, право, невидаль, какая! Поставлю им, как всегда, бездонные ведерки, — и с этими словами он исчез.

— Ну, что, остыл, мститель? Хоть бы подумал, какое впечатление на хозяйку производишь! А вы, господа англичане, где, ваша хваленая английская сдержанность — вы ее в Лукоморье растеряли? — строго спросила Вальпурга. Ее отповедь была прервана гармом, который, подкравшись сзади, внезапно облизал ей лицо. — Блэк, не балуйся!

— Мама! — не выдержал Сириус. — Как ты можешь называть собаку Блэком?! Ты всегда так гордилась нашей фамилией!

— Сириус, не переживай, — фыркнула Нарцисса, — теперь, когда ты превратишься в собаку, мы будем называть тебя не Блэком, а Бродягой!

— Том! Как ты смог приручить гарма? — поинтересовался Антонин, у которого (от любопытства) полностью испарилась злость. — Гарм признает хозяином того, кого увидит первым. Ты что, смог отобрать его у матери?

— Его мать растерзал дракон, нашел гарма Кощей, выкармливали мы его вместе, а моим он стал волею случая: когда щенок открыл глаза, Кощей охотился, а я был рядом. Поэтому он признал хозяином меня. Когда мы вернулись в наше время, я думал, что расстаюсь с Блэком навсегда, но, оказывается, легенды не врут: чудесные псы действительно умеют преодолевать пространство и время…

— Антонин! Остыл, так займись делом: представь своих друзей Тому, — предложила Наина.

— Ваше лицо мне кажется знакомым, — негромко сказал Риддл, глядя на Люциуса, — сын Абраксаса, да?

— Отец умер от драконьей оспы, эпидемия которой вдруг случилась в Англии вскоре после вашего исчезновения, — тяжело вздохнув, ответил Малфой. — Я — Люциус, отец успел ознакомить меня с заданием, которое было поручено ему вами.

— Так не пойдет, — покачал головой Том, — я уже понял, что здесь собрались дети моих друзей, так что выкать друг другу мы не будем.

Согласие было получено, и знакомство стало проходить свободнее.

— Дамы, я вас помню, — нахмурился Риддл, разглядев Августу и Вальпургу, -вы дружили с моей бывшей невестой Эйлин, когда учились в Хогвартсе…

— Эйлин тебя не предавала, Том! И тебя, и ее подло обманули! — Августа, не раздумывая, ринулась защищать оклеветанную подругу. — Тебе Альбус сообщил, что Эйлин вышла замуж, а Эйлин Дамблдор смог убедить, что ты стал Темным магом и поэтому бросил ее. А замуж она вышла «за первого встречного» … все, кто знаком с таким проклятьем знают, что его невозможно преодолеть…

Воцарившееся тяжелое молчание прервала Беллатрикс:

— Твой Ближний круг, как и ты, поверил обещаниям Дамблдора, а мы, их наследники слишком хорошо знали директора Хогвартса и главу Визенгамота, поэтому убедили отцов обучать нас. К тому моменту, когда почти всех глав родов выкосила драконья оспа, мы были полностью подготовлены к работе и самостоятельно стали воплощать в жизнь твои идеи. Мы ждали твоего возвращения, но, вместо тебя появился Волдеморт. Дамблдор сразу объявил, что Волдеморт — это ты, Том Риддл. Он во всеуслышание объявил, что ты стал Волдемортом, потому что разорвал свою душу. Однажды Волдеморт, во время праздника, ворвался в поместье лорда Малфоя и поработил аристократов, входящих в Ближний круг, с помощью темного артефакта … все присутствующие получили метку, которая заставляла подчиняться самым бесчеловечным приказам нелюдя ... Но, в конце концов, он развоплотился, его уничтожил внук Кощея, Гарри Поттер.

— Здравствуй, Хранитель, — Фрэнк Лонгботтом обратился к Тому официально. — Мы с женой работали на Отдел Тайн, поэтому твердо знаем, кому твое возвращение грозило крупными неприятностями! Кое-что мы накопали, и, как только я разберу документы, которые моя мать захватила из нашего поместья, смогу предоставить их тебе. Кстати, Волдеморт — это гомункулус, у нас есть доказательства…

— А почему вас так мало, где остальные? — нахмурился Риддл.

— В Азкабане, — лаконично ответил лорд Малфой.

— Том, ты за них не переживай, у нас есть возможность их освободить, — влезла Василиса, — мы вытащили тех, кто находится здесь, вытащим и остальных.

— Это Лисса, старшая дочь Кощея, — любезно представил ее Долохов, — то, что мы здоровы и на свободе, ее заслуга. … А теперь хоть в двух словах расскажи, где тебя носило столько лет…

— Ну, Василису я видел раньше, и не раз, как раз там, где нас носило, — ответил Риддл. — А вот где меня носило, с этим сложнее. Мы с Кощеем решили отвлечься от семейных неурядиц, изучая найденную библиотеку Ивана Грозного. А дальше началась свистопляска: Кощея затащило в волшебную, кем-то открытую книгу, я пытался его удержать, и не смог. Как я понял, мы попали в петлю времени: нас постоянно кидало из прошлого в будущее, а из будущего в прошлое. И, когда мы осознали, что самим нам не выбраться, потому что нас все время отбрасывает на тысячелетие назад, Кощей обратился за помощью к Магии, и она помогла нам вернуться. Удивительно, здесь прошло столько лет, а для нас путешествие длилось всего год.

Наина посмотрела на усталое лицо мужчины и решила вмешаться:

— Ну, что, дорогие гости, на дворе уже глубокая ночь, так что все сейчас идут спать. А вот когда выспитесь, тогда и будем разговоры разговаривать да дела обсуждать, так что, если кто будет противиться, гусли-самогуды включу, они любого спать уложат…

Спорить с хозяйкой желания ни у кого не было, и гости в очередной раз разошлись по своим комнатам.

Глава опубликована: 16.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 325 (показать все)
б-капавтор
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.
Anchela
А почему заморожено? Эпилога не будет?
б-кап
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.

Вроде бы этот статус ставится автоматически, если фанфик не обновляется в течение какого-то срока (не помню точную цифру)
Спасибо за продолжение!
У вас там в предыдущей главе полками машут вместо палок)
Очень красивая сказка !
Спасибо, за столь захватывающую историю, аж хочется узнать что у них было дальше долго и счастливо. Может автора напишет о наших парах героических, очень интересно как они все будут жить
б-капавтор
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так.
Спасибо за работу! Это великолепно!
б-капавтор
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять.
Спасибо за добрые слова!
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
б-капавтор
Anchela
Вот и собираюсь продолжить
Читали мы, читали и... Дочитали. Здорово, если честно. Увлекательно, местами раздражающе. Но это сказка. Не похожая на остальные сказка про героев поттерианы. Вот чего бы ещё подобное прочесть? Но автору огромное спасибо за проделанную работу!
б-капавтор
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя!
Автору спасибо!!! Действительно очень интересная и поучительная сказка получилась!!! И читая её захотелось узнать и почитать НАШИ легенды, мифы и сказки))) прочитал на одном дыхании можно сказать!!! Спасибо АВТОРУ и всем кто помогал ему!!! 🙂
б-капавтор
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами!
Прекрасная история! Вкуснейший коктейль из старых и новых сказок! Огромная работа пройти мимо которой просто невозможно! Автору аплодисменты 👏 👏 👏!
Добавлю капельку дёгтя, для меня минусом стали повторы в начале каждой главы, но об этом уже писали. А ещё странно было читать про жирафов в Австралии (глава 98).
Но читать все равно было очень интересно и легко.
Ещё раз большое спасибо автору!!!
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
б-капавтор
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова!
б-капавтор
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх