↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невилл и все, все, все (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Кроссовер
Размер:
Макси | 2903 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Невиллу подарили жабу, оказавшуюся русской волшебницей Василисой, магический мир получил изрядную встряску, которая затронула многих. Начав с семьи Лонгботтом и Блэк; она "прошлась" по семьям Уизли, Малфой, Принц, Дурсль...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 128

Днем, что шляться по лесу, рискуя нарваться на оборотней, что пробираться в Хогвартс, рискуя попасть на глаза кентаврам, было смерти подобно, поэтому, в ожидании ночи, Римус решил остаться в логове до глубоких сумерек. Разобрав на составляющие и сурово осудив свою прошлую жизнь, волк задумался, что делать дальше, и все-таки решил обратиться за помощью к Дамблдору, надеясь, (в глубине души), что тот не откажет ему в помощи …в конце концов, он пострадал из-за того, что выполнял поручение директора!

«Думай, Люпин, думай, кто, не испугавшись волка, выведет тебя на Дамблдора … Хагрид! Точно! Для Хагрида, чем чудовищнее зверь, тем более любим, одни гиппогрифы, фестралы, акромантулы чего стоят, а тут всего-навсего волк … кого там пугаться? Решено, пробираюсь в Хогвартс» — и, дождавшись ночи, Люпин отправился к избушке лесника. Передвигался он, помня об опасности, с осторожностью — где скачками, где ползком, где бегом; в очередной раз, не переставая удивляться, как легко двигаться в зверином теле. До избушки он добрался лишь к утру, выбрал себе место неподалеку от нее, и, свернувшись в клубок, стал ждать пробуждения Рубеуса.

Как и предполагал Люпин, Хагрид, в отличие от Клыка, новой «зверюшке» обрадовался. А вот Клык, славящийся своей трусостью, торопливо уполз под кровать, собираясь там навеки поселиться. Выманить труса из убежища Хагриду не удалось даже с помощью говяжьей кости, выпрошенной у домовиков. Странности нового питомца лесник заметил не сразу, а, заметив, решил обратиться к самому авторитетному для него человеку — к Дамблдору. Остановив того после завтрака, как всегда с трудом подбирая слова, Хагрид пустился в объяснения:

— Альбус, я… эта …таво … хочу сказать, … ко мне новая зверюшка приблудилась, — переминаясь с ноги на ногу промямлил он. — Взрослый волк, красивый, но чевой-то с ним не так! Я даже…эта … растерялся … никак не могу понять, чевой-то он какой-то не такой … может вы, Альбус, его посмотрите?

— А чем я могу помочь? — нехотя обронил Дамблдор. — Зверей я лечить не умею, это скорее к магозоологам надо обращаться…

— Зверей лечить я и сам могу … осмотрел его уже … так, на вид, он здоров, и жрет за троих, вот только чевой-то у него с башкой приключилось…

— Что не так с его головой?

— Голова у него тоже здоровая … на вид … вот только мозги в ней набекрень…

— Почему ты так решил?

— Дак, зачем нормальной зверюге буквы на двери выцарапывать?!

— Какие буквы?

— Какие, какие … в том то и дело, что какие! Одна на А похожа, другая на Д. Он только две их и выцарапывает везде! Я уж подумал, не Люпин ли эта … дак тот худющий был, шерсть лезла клочьями, и урод-уродом, а этот … прям красавец! Кабы еще голову ему поправить, поселил бы у себя, ходил бы с ним в лес на охоту…

— Что ж, считай, ты меня уговорил … пойдем, покажешь мне своего найденыша…


* * *


Найденыш на зов откликнулся охотно. Не проявляя агрессии, подошел к Дамблдору и улегся у его ног, а затем поднял голову, и рыкнул, привлекая внимание бывшего хозяина. Люпин попытался передать Альбусу свои мысли, но не почувствовав проникновения, понял, что его разум директору недоступен … а вот он, неожиданно для себя, оказался в сознании Дамблдора:

«То, что в зверя превращен кто-то из знакомых, сомневаться не приходится — человеческий взгляд прямо кричит об этом, но в том, что это — Люпин, я оч-чень сомневаюсь! Я лично подавлял в оборотне все лучшие качества: смелость, гордость, силу духа … я, применяя Старшую палочку, оставил в его сознании столько ментальных закладок, что снять их не под силу никому! И память ему я стирал не раз, и не два! Зверь, внутри Римуса, обращенный мною в рабство, стал настолько жалкой, ничтожной личностью, что был не в состоянии защитить разум хозяина! Будь это Люпин, он, повинуясь закладкам, уже давно ползал бы вблизи меня на брюхе, а этот, даже взгляда не отводит! Забитый, трусливый урод, с промытыми мозгами, и рядом не стоял с этой зверюгой! К тому же, если даже каким-то чудом Люпина превратили в ЭТО, зачем он мне, если больше не может перекидываться?! Охотиться на оборотней, будучи волком, бессмысленно — стая загонит убийцу в угол и растерзает…

К тому же, я очень зол на него: Люпин запорол мое последнее поручение, проглядев побег семьи Лонгботтом! … Да и работы для обычного волка у меня нет, … ха-ха, если только положить эту зверюгу у камина, чтобы греть об него ноги в лютые холода … или трансфигурировать его в меховой коврик, что намного выгоднее — коврик еды не просит. И уж самому себе, могу честно признаться, что я не в состоянии снять ТАКОЕ СИЛЫ колдовство. И есть еще одна загвоздка: мать Люпина, которую я убедил, что ее сына нет в живых… … Ладно, дам разрешение Хагриду на его проживание в замке, я даже разрешу домовикам кормить его, но на этом все», — закончив размышлять, Дамблдор поторопился завершить визит:

— Тебе показалось, Хагрид, это обычный лесной волк. И сознание у него не человеческое, — разочарованно протянул Дамблдор, — представь себе, он даже не оборотень!

— Как обычный … да не может такого быть … вон они, буквовки на двери! — и лесник подвел Альбуса к входной двери, на которой были видны большие буквы, совершенно не похожие на обычные следы от когтей. — Зверей эта … азбуке не учат! Может … эта … таво … кто-нибудь нашего Люпина заколдовал?

— Очень жаль, Хагрид, но это не Люпин. А зверь и правда красивый… если сумеешь с ним справиться, пусть остается, я не возражаю. Кормить можешь объедками с нашего стола, домовикам я дам разрешение.

Давая леснику напутствие, Дамблдор услышал глухое рычание. Волк вскочил, вздыбив шерсть, в упор, разглядывая директора. Тот, спинным мозгом почуяв опасность, проворно двинулся к выходу и еле успел захлопнуть дверь перед разъяренным зверем. Люпин с силой впечатался в нее, ошалело затряс башкой, и взвыл от злости, услышав хлопок аппарации:

«Надо же, бывший хозяин сбежал, как последний трус, — в ушибленной голове волка, мысли скакали как блохи, а злость добавляла им бессвязности, — быстро заметил, что я пришел в бешенство … а кто бы в него не пришел, узнав такое мнение о себе! Оказывается, я — жалкая, ничтожная личность! Абсолютно бесполезный, забитый, трусливый урод с промытыми мозгами! Меховой коврик у камина, которого следует кормить объедками! — ярость Люпина не утихала. — Какая тварь! Так вот что значили слова Наины о том, что при встрече с хозяином все, что было затуманено, станет ясным! Воистину прояснилось! Вот откуда у меня странные провалы в памяти: здесь помню, а здесь не помню! Конечно, я давно знал, что Альбус — негодяй, но думал, что хотя бы к своим слугам он относится с состраданием! Да уж, влип, так влип! Только память, восстановившаяся, как по взмаху волшебной палочки, позволяет мне чуть-чуть оправдать свою беспросветную дурь! Хотя, невзирая на причины, тому, что я творил, оправдания нет… Единственная (с момента моего превращения в волка), хорошая новость — та, что моя мать избавилась от смертельной опасности…

В остальном … следующий ход будет моим! Поверь, ты плохо знаешь меня, Дамблдор! Я обязательно отомщу! Нет, я не буду на тебя охотиться — я буду за тобой следить, потому что твердо знаю, что тебе есть, что скрывать … я ОБЯЗАТЕЛЬНО раскрою все твои мерзкие тайны, а затем отыщу способ вывести тебя на чистую воду! Берегись, Альбус! КЛЯНУСЬ МАГИЕЙ, что я, Римус Люпин, выхожу на тропу войны!»

Пока крайне озадаченный Хагрид, тщетно ломал голову, пытаясь понять, почему ласковый, ручной зверь ни с того ни с сего напал на Великого Человека — Дамблдора, волка окутало серебристое сияние, и женский голос, который слышал лишь он, произнес: «Да будет так! Ты принял верное решение, волк! Достойный поступок заслуживает вознаграждения. Прими награду: в случае необходимости, ты сможешь становиться невидимым!»


* * *


Слежка — это было занятие, в котором Люпин, за долгие годы служения «собаку съел», занимаясь поиском неугодных Дамблдору людей. Тем более, не так давно, у него появилось великолепное подспорье для поиска — волчий нюх. И свое чутье Ремус использовал вовсю, легко находя по запаху места, посещаемые бывшим хозяином. Однажды, слабый запах Дамблдора привел Люпина к заброшенному дому, не защищенному ничем, кроме чар отвлечения внимания. Проникнуть в него не составило труда, и волк отправился на разведку. Знакомые запахи снадобий привели его в зельеварню, в которой находился профессор Слагхорн, не отрывавший глаз от кипящего варева. Прибегнув к невидимости и некоторое время, понаблюдав за зельеваром, Люпин погрузился в раздумья:

«Гораций Слагхорн здесь! Почему? Дамблдор два года назад уведомил всех, что мой бывший преподаватель зельеварения из-за пошатнувшегося здоровья оставил работу и уехал к родственникам, во Францию, на лечение. А вместо лечения, несчастный старик попал в сети Дамблдора: уж больно взгляд у него отсутствующий и одновременно целеустремленный — такой взгляд бывает лишь при применении «империо»!

Странно, почему обычное общеукрепляющие зелье надо варить украдкой, если в школе есть штатный зельевар, в обязанность которого входит его приготовление! Сие тайна есть. … Что ж, мне торопиться некуда: покараулим, понаблюдаем, может что-нибудь проясниться», — и волк, отыскав укрытие под корнями упавшего дерева, находившееся рядом с домиком, притаился в нем.

Ждать, долго не пришлось: Дамблдор появился тем же вечером, в сопровождении двух домовиков. Прежде чем домовики принялись за работу, Альбус достал флакон и добавил его содержимое в каждый котел с общеукрепляющим снадобьем. Лишь затем эльфы начали разливать приготовленные Горацием зелья по бутылочкам, наклеивать на них этикетки, раскладывать их по корзинам. Наблюдая за ними, Дамблдор читал безучастному зельевару нотацию, укоряя за невероятное упрямство, из-за которого пришлось брать его под «империо». Войдя во вкус, Альбус ухитрился обвинить профессора в том, что непростительное заклятье на него плохо действует, поэтому «империо» приходится усиливать до такой степени, что домовикам приходится следить, чтобы Слагхорн не забывал, есть и спать…

«Как я понимаю, все дело в добавке, которая, видимо, меняет свойства зелья …какая вы сволочь, господин директор! О работе Слагхорна на вас никто не знает … значит, если в зелье обнаружат что-то лишнее, во всем можно обвинить Снейпа … а вы снова ни при чем! Нет, я этого так не оставлю, … буду думать, как освободить Горация! А вот со Снейпом намного сложнее — предупредить его у меня нет возможности»

Люпин долго ломал голову, как, не выдав себя, помочь старому учителю и решил протоптать к заброшенному дому отчетливо видимую тропинку, рассчитывая на людское любопытство: разве неинтересно исследовать дорожку, ведущую в никуда? Прокладывать тропинку он начал сразу после исчезновения Дамблдора, без устали вышагивая туда и обратно, а затем, для верности, прополз по ней на брюхе. К Хагриду он вернулся лишь после восхода солнца, убедившись, что лапотворная дорожка бросается в глаза …


* * *


Вместе с невидимостью Люпин получил возможность не только подглядывать, но и подслушивать, выбрав себе укромное местечко под кроватью лесника, которое Клык, трус по натуре, без боя уступил волку. А слышимость в маленьком домике была превосходной, так что, слушая инструкции, выдаваемые Альбусом леснику, напрягать слух не было нужды. Совесть Люпина больше не мучила: если дар Магии не пропадает, значит, он поступает правильно.

Слежку за Хагридом, волк установил после того, как услышал, выполнения каких щекотливых поручений, требует от лесника Альбус. Покорность и глупость полувеликана удивляла Римуса до тех пор, пока он не услышал ругань директора на полный провал эксперимента, в результате которого был создан Хагрид — чудовищное детище не оправдало его ожиданий. Но и «творение» не всегда было довольно своим создателем, о чем волк узнал совершенно случайно …

В тот день, следя за лесником, Римус обнаружил щенка цербера, которого Хагрид пришел кормить. Кидая чудовищу куски мяса, лесник долго жаловался на Дамблдора, который не разрешает держать щенка на территории Хогвартса, где он, Рубеус, мог бы уделять церберу больше времени, занимаясь его дрессировкой. Поэтому, найдя остальных питомцев — акромантулов; смеркутов и мутантов, выведенных из них, Римус понял, что имел в виду Альбус, говоря о провале опыта: его создание уродилось с большими причудами.


* * *


В очередной раз, нацепив невидимость и спрятавшись, Римус услышал, что Дамблдор отсылает Хагрида в Косой переулок для похищения Гарри и на расправу с Дурслями … Преступление Римус предотвратить не смог. Нет, он не остался в стороне: пытаясь задержать лесника, волк вцепился в его полушубок и изо всех сил тянул полу на себя до тех пор, пока не вырвал из нее большой клок. Хагрид лишь погрозил ему кулаком, сетуя, что найденыш совсем впал в детство, активизировал портключ, выданный хозяином, и исчез. Позже, Люпин был вне себя от радости, услышав, что попытка похищения Поттера, которого Альбус собирался использовать в качестве «батарейки», сорвалась, а Рубеус получил по заслугам, превратившись в свина.

К этому времени Люпин уже знал, что репутация Дамблдора сильно пошатнулась, поэтому внимательно слушал, в чей адрес, а сей раз, посыплются угрозы. Список постоянно пополнялся: звучали фамилии аристократов, авроров, судей Визенгамота, имена гоблинов, имена вожаков стай оборотней. А действующего министра и лорда Малфоя, Дамблдор причислил к злейшим врагам. Из оговорок Альбуса, который остерегался говорить прямо, даже находясь в одиночестве (видимо, портреты приучили к осторожности), Люпин понял, что Альбус замыслил нечто угрожающее существованию магического мира, и лишился покоя.

В первый раз в жизни, он беспокоился не за себя, а за всех, даже за людей, которых раньше считал врагами! Единственное, что немного успокаивало Римуса, это то, что в Хогвартсе, против Дамблдора зрел заговор среди учителей. Возможно, они смогут его остановить? Возможно, он сможет им чем-нибудь помочь? Разведав обстановку, волк включил в круг наблюдаемых двух деканов: Снейпа и Флитвика. Следя за Снейпом, он случайно выяснил, что под маской Филча скрывается Геллерт Гриндевальд, что на территории школы появляется Малфой, что от Дамблдора сбежал феникс …но самым главным открытием стало то, что Хогвартс признал Снейпа-Принца директором, и это полностью изменило представление Люпина о старом враге…

Волк разрывался на части, пытаясь уследить за бывшим хозяином и бывшим врагом. Но, Альбус проворачивал свои темные делишки в основном, днем, а Северус, в силу занятости, вынужден был заниматься подпольной деятельностью поздним вечером, иногда прихватывая часть ночи … так что Римус успевал следить за всеми. Он был в курсе последних событий, происходящих в замке, и они его совсем не радовали. В частности, он долго не мог понять, почему Дамблдора, учитывая все его преступления, по-прежнему, оставляют на свободе, но поразмыслив, понял, что к Альбусу сложно подобраться — он никогда ничего не делает собственным руками! Взять хотя бы его, Люпина — Дамблдор лишь указывал, кого следует уничтожить … остальное, сделал он, Люпин.

И так было во всех случаях! Акромантулов, которых успешно развел Хагрид, доставил в Хогвартс контрабандист, а аноним, в качестве подарка, переслал их школьнику Рубеусу. Рейды, которые под видом «пожирателей смерти» совершали соратники Альбуса, стирались из памяти, как только члены Ордена Феникса возвращались в Хогвартс и докладывали о проделанной «работе». Но существовали и неопровержимые факты, у которых были очевидцы! В том числе убийство Лили Поттер, очевидцами которого стали Фрэнк и Алиса Лонгботтом; Блэк, без суда и следствия оказавшийся в Азкабане; удержание в плену Слагхорна, которого, недавно, обнаружили и освободили.

Дураком Люпин нее был, поэтому, поразмыслив, понял многое … в том числе, почему он стал стражем невменяемых Лонгботтомов — слишком опасным для Альбуса могло стать их выздоровление! Но они давно здоровы, так почему молчат?! И почему молчат все остальные?! Продолжая подслушивать, Люпин понял, что для молчания есть несколько причин, одна из которых состоит в том, что слишком много лет волшебники доверяли директору Хогвартса воспитание своих отпрысков, чем тот и воспользовался, десятилетиями выращивая верных сторонников, которые слепо верили своему наставнику. Вторая причина долго ускользала от волка … ускользала до тех пор, пока он не подслушал разговор, из которого узнал, что Дамблдор где-то прячет крайне опасный артефакт, способный привести к исчезновению магии а, значит, маги и магические существа будут обречены. С некоторых пор, волк нисколько не боялся умереть, но угроза нависла над жизнью его матери … над жизнями его знакомых … над жизнями детей …

«Двум смертям не бывать, а одной не миновать! С этой минуты я глаз не спущу с Дамблдора! — принял окончательное решение Люпин. — Если надо, я буду носом рыть землю, но отыщу проклятый артефакт! Правда, не знаю, как я смогу сообщить что-то людям, не владея человеческим языком … но об этом я подумаю позже»…


* * *


День шел за днем, но больше происшествий не было до тех пор, пока Альбус не расколдовал лесника, который с энтузиазмом занялся разведением очередных чудовищ, нанесших очередной удар по репутации директора. Милые зверушки Хагрида вышли из повиновения и чуть не сожрали создателя. Разразился скандал, и Дамблдор затаился, получив суровую отповедь от мадам Боунс, которая была вне себя от ярости из-за нападения монстров Хагрида на людей. … А еще в обвинениях против Альбуса фигурировал розовый зонтик с обломком волшебной палочки лесника, сломанной по приговору суда … и мадам Боунс мгновенно попала в список врагов директора.

После того, как Хагрида арестовали, Дамблдор нигде не появлялся, и Люпин начал было отчаиваться, но однажды, поздней ночью, двери Хогвартса распахнулись, и ветер донес до волка запах бывшего хозяина. Человеку было бы сложно заметить чародея, закутанного в темную мантию, но для зверя слежка не составила труда.

Выйдя из ворот замка, Дамблдор направился в хорошо знакомое волку место: его путь лежал к Дракучей иве, которая охраняла подземный вход, ведущий в Воющую хижину. К удивлению Люпина, Дамблдор не нажимал на сучок у корней, он отключил дерево с помощью «Finite Incantatem», и, по подземному переходу отправился внутрь хижины. Осторожно, боясь выдать себя, волк крался следом. Дамблдор зашагал по лестнице вверх, а волк застыл внизу, размышляя, как подняться, не выдав себя цоканьем когтей. Раздумье длилось недолго — Люпина услышал нелестные эпитеты в свой адрес, затем раздался грохот, чем волк не преминул воспользоваться, пулей взлетев по лестнице и застыв у входа в комнату. Дамблдор его не слышал, он был занят тем, что (без магии!) освобождал одну стену от мебели.

«Надо же, превратить дом в руины! Такое впечатление, что оборотень грыз стены, двери и мебель, драл обивку дивана и кресел, испытывая клыки и зубы на прочность, — злобно ворчал Альбус, уничтожая мусор, — развел бардак! Или вот это: неужели трудно было выбросить одноногий стул?

Слушая ворчанье директора о бардаке, волк искренне возмущался:

«А когда мне было убираться, если меня приводили в хижину в сумеречном состоянии, а уводили, чуть живого, сразу после обращения?! К тому же, стружку со стен «снимал» Блэк, в ипостаси грима, а у него когти покрепче моих! Сломанная мебель на совести оленя, который, хвастаясь силой, все подряд поднимал на рога и, не удержав, ронял, а крыс обожал прогрызать обивку … наверное, на всякий случай, готовил себе убежище в многострадальном диване!»

И тут волк сделал стойку, услышав нечто, проливающее свет на непонятное поведение Альбуса, который положил на пол небольшой мешочек и взмахнул палочкой. Мешочек, увеличившийся в разы, скрывал в своих недрах зеркало … то самое зеркало, которое всегда стояло в кабинете директора … к которому он не раз, непонятно зачем, подводил оборотня, приказывая положить на него руки…

«Впрочем, такой хаос к лучшему: кому придет в голову, что здесь можно прятать что-то бесценное?! — продолжал монолог Дамблдор. — Зеркало скрою в стене, замаскировав досками, … а хижина, вобравшая в себя темную магиею оборотня, не позволит обнаружить артефакт даже с помощью подручных средств!»

«Артефакт! Видимо тот самый, который все ищут, иначе, зачем его прятать?!» — соображал Люпин. Оставаясь невидимым, он сумел подсмотреть, где Дамблдор устроил тайник и каким образом привел зеркало в действие. Римус понял, что артефакт активен, услышав слова Альбуса о том, как легко зеркало дотягивается до магии Хогвартса…

«Видимо, то, что зеркало тянет магию, и делает его крайне опасным! Неудивительно, что его тщательно ищут! А как Альбус собирается использовать украденную магию? Он что, собирается зарядить накопители, чтобы с их помощью стать могущественнее самому, или собирается раздать их своим сторонникам, чтобы сделать сильнее их? Имея «под рукой» источник магии, даже ритуалы с принесением жертв не понадобятся для зарядки накопителей! А на что способен накопитель, я видел в Омуте памяти — своими воспоминаниями, на одном из собраний ордена Феникса, поделился Дамблдор. Орденцы очень впечатлились, глядя, как Альбус, в одиночку, расправился с полусотней своих взбунтовавшихся наемников с континента. Отгородившись от нападающих зеркальным щитом, используя накопитель, он, одним взмахом Бузинной палочки, согнал боевиков в кучу и трансфигурировал их в камни. Получилась гранитная скала, которую Альбус (чтобы преподать урок покорности), расколдовал далеко не сразу!

Узнать бы поточнее, что он задумал? С несколькими накопителями, с поддержкой облапошенных сторонников, Дамблдору вполне по силам справиться с любой задачей, … но в этот раз я не останусь в стороне, ибо печенкой чую, что грядет большая беда!» — крадучись пробираясь к выходу, размышлял волк. Впрочем, услышав хлопок аппарации, свидетельствующий об отбытии директора, он перестал скрываться и, рысью, припустился к избушке…

Часом позже, вернувшись в Хогвартс и жадно сожрав принесенные домовиками «объедки», которые оказались сахарной костью с приличным куском мяса, волк отправился туда, где его невозможно было обнаружить — в огород Хагрида. Выбрав укромное местечко между двумя громадными тыквами, улегшись и положив морду на лапы, Люпин погрузился в раздумья:

«Внутреннее чутье мне подсказывает, что я должен сообщить о местонахождении артефакта компании Принца! Но как это сделать? Я знаю, что зельевар — легилимент … возможно, ОН сможет «прочитать» мои мысли? Но есть одно «но»: я не раз случайно встречался около замка с Северусом … судя по его брезгливой физиономии, он знает, кто меня наказал и за что! Хотя … если я проберусь в подземелье факультета Слизерин, может, Северус сообразит, что в логово врага не пробираются ради желания сдохнуть?! Хотелось бы на это надеяться! Что ж, придется искать вход в подземелье Слизерина, поскольку других вариантов у меня нет.

Плохо, что ни один известный (по карте мародеров) проход в Хогвартс мне не поможет — подземелье змей находится в противоположной стороне, именно в той, где сейчас обитает брошенный на произвол судьбы щенок цербера, около валунов. А что, если камни маскируют вход в подземелье? Не сходить ли мне на разведку — возможно чудовище посадили там, чтобы никто и близко не подходил к громадным валунам?! Вот только, как бы ни стать кормом для цербера — три головы, это вам не шутка! Но, ничего не поделаешь, страх придется преодолеть … для начала, как всегда, посмотрю, понаблюдаю, … лишь потом обдумаю, как действовать дальше»


* * *


К огромной радости Люпина, цербера на месте не оказалось, но и попытка найти вход не увенчалась успехом. Раздосадованный волк треснулся башкой о громадный камень, и голова, к его удивлению, не встретила никакой преграды. Расхрабрившись, он протянул лапу, чтобы проверить свою догадку, и убедился, что камни — это качественная иллюзия. Пройдя сквозь нее, он оказался в гигантском, темном туннеле, и принялся его изучать. Вспомнив ходившие в Хогвартсе слухи о Тайной комнате Салазара, волк поежился, подумав: «Только какого-нибудь монстра мне не хватает для полного счастья!», — но отбросив опасения и прибегнув к невидимости, шагнул вперед. Кроме входа через Запретный лес, он обнаружил еще один вход, ступенчатый, ведущий вверх.

«Похоже, лестница построена не для монстра … скорее всего, Салазар спускался в Тайную комнату прямо из директорского кабинета, — размышляя, волк почесал задней лапой ухо, — как-то я с трудом представляю Слизерина, тайком пробирающегося сюда через туннель. А монстр присутствует, по запаху чую — змеища, и ее гнездо в статуе. Точно! Вон, чешуйки рядом со статуей валяются … судя по их размеру, змеюка-то ростом с Хогвартс-экспресс! Видимо, вход, в который вошел я, сделан, чтобы питомец Слизерина мог охотиться в лесу. … Запустения не вижу, наоборот, чисто. Ух, ты! В коридоре уставлены статуи змей — ну, точно, Салазарово убежище здесь, а значит, и апартаменты декана Слизерина должны быть неподалеку. Один лишь вопрос: даже если я найду вход, как его открыть?! Никогда не поверю, что кто попало, может войти в него! Н-да … задача …придется задержаться до тех пор, пока я не обнаружу способ попасть к Северусу».

Приняв решение, волк нашел укромный уголок, свернулся клубком, закрыл глаза и мгновенно провалился в сон — ночные похождения его изрядно вымотали. Но как только он услышал шум, сон мгновенно слетел с него. Открыв глаза, волк успел увидеть, как в стене образовался проем, к которому направлялись две высокие фигуры. Люпин опознал Снейпа по запаху, а вот второй … вторым оказался Слизерин, с которым волк познакомился на свадьбе Северуса. Мужчины остановились около входа, продолжая начатый разговор, и Римус насторожил уши:

— … впопыхах оставить артефактные очки в кабинете! Через них можно было бы разглядеть, куда утекает магия … а источник действительно слабеет — видишь, сегодня Шуршик не выполз из норы нас поприветствовать! … Не приложу ума, где же искать это проклятое зеркало?! Мы с тобой обшарили все потайные места, и не один раз! Я так беспокоюсь за детей!

— Делать нечего, будем готовиться к худшему, — не скрывая раздражения, ответил Северус. — Что касается Дамблдора … пусть, только попробует устроить заварушку с детьми! Я не позво…, — собеседники вошли внутрь, и стена, одновременно служащая входом в покои декана, опять стала монолитной, отсекая голоса мужчин. Люпин подкрался поближе, собираясь сделать на стене пометку, и понял, что она ни к чему: в нужном месте привольно разлеглась вырезанная из камня змейка. Теперь он знал, где можно отыскать Северуса…


* * *


«Похоже, я сделал неправильный вывод, — размышлял волк, вернувшись в избушку, — никак не могу понять, причем тут дети …. Думай, волк, думай! … Не может быть! … Неужели Дамблдор окончательно спятил, и решил взять в заложники учеников?! Более трех сотен учеников … и несколько учителей, которые, при всем желании, с Дамблдором, владеющем накопителями, справиться не смогут! А, имея в заложниках студентов, министерство захватывать нет нужды — оно покорно примет любые условия спятившей твари, покусившейся на святое — на жизни детей! Ну, волк, решай: остаться тварью дрожащей или, в случае неудачи, погибнуть с честью! Ты сможешь, волк, ты должен вернуть себе ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО!

И вариантов у тебя, волк всего два: достучаться до Северуса, или самому остановить директора…

… И, пожалуй, свидание с Принцем отложу на крайний случай, сначала займусь Дамблдором. Я буду денно и нощно следить за Визжащей хижиной, а когда директор там появится, атакую, и не погнушаюсь, в случае необходимости, напасть со спины, … короче, я сделаю все, что в моих силах! … Заруби себе на носу, Дамблдор, накопители тебе достанутся только через мой труп!»

Глава опубликована: 15.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 325 (показать все)
б-капавтор
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.
Anchela
А почему заморожено? Эпилога не будет?
б-кап
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.

Вроде бы этот статус ставится автоматически, если фанфик не обновляется в течение какого-то срока (не помню точную цифру)
Спасибо за продолжение!
У вас там в предыдущей главе полками машут вместо палок)
Очень красивая сказка !
Спасибо, за столь захватывающую историю, аж хочется узнать что у них было дальше долго и счастливо. Может автора напишет о наших парах героических, очень интересно как они все будут жить
б-капавтор
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так.
Спасибо за работу! Это великолепно!
б-капавтор
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять.
Спасибо за добрые слова!
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
б-капавтор
Anchela
Вот и собираюсь продолжить
Читали мы, читали и... Дочитали. Здорово, если честно. Увлекательно, местами раздражающе. Но это сказка. Не похожая на остальные сказка про героев поттерианы. Вот чего бы ещё подобное прочесть? Но автору огромное спасибо за проделанную работу!
б-капавтор
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя!
Автору спасибо!!! Действительно очень интересная и поучительная сказка получилась!!! И читая её захотелось узнать и почитать НАШИ легенды, мифы и сказки))) прочитал на одном дыхании можно сказать!!! Спасибо АВТОРУ и всем кто помогал ему!!! 🙂
б-капавтор
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами!
Прекрасная история! Вкуснейший коктейль из старых и новых сказок! Огромная работа пройти мимо которой просто невозможно! Автору аплодисменты 👏 👏 👏!
Добавлю капельку дёгтя, для меня минусом стали повторы в начале каждой главы, но об этом уже писали. А ещё странно было читать про жирафов в Австралии (глава 98).
Но читать все равно было очень интересно и легко.
Ещё раз большое спасибо автору!!!
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
б-капавтор
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова!
б-капавтор
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх