Закончив обустройство тайника, Дамблдор активизировал зеркало, и, убедившись, что оно дотягивается до магии источника, находящегося в Хогвартсе, вернулся к себе в башню. «Наконец, я спокоен: Зеркало спрятано, теперь нашествия невыразимцев можно не бояться», — самодовольно подумал он. Далее мысли сползли к Кристаллу Хранителя, плавно перешли к неубиваемому Тому Риддлу, нахлынула радость, от того, что он смог, в очередной раз, обвести недоброжелателей вокруг пальца…. Слабость подступила внезапно: закружилась голова, отяжелели руки и ноги. «Надо же, — почти ползком пробираясь в спальню, оценил воздействие зеркала Дамблдор, — артефакт ухитрился подпитаться от меня магией, несмотря на беспрецедентные меры защиты»
Раздеваться сил не было, не было сил даже снять обувь — он рухнул в кровать и погрузился в глубокий сон. Тяжелая усталость за ночь не прошла. С трудом продрав глаза и наколдовав «темпус», Альбус с ужасом понял, что опаздывает на завтрак, присутствовать на котором было крайне необходимо, иначе учителя поднимут панику из-за отсутствия Макгонагалл. Быстро сбросив приметную мантию «пожирателя смерти», Альбус нацепил взамен первую попавшуюся, однотонную, неизвестно каким образом затесавшуюся в его гардероб. В суматохе он не обратил внимания, что мантия коротковата, и забыл снять чары с обуви, но озаботился подобающим выражением лица (в данном случае — опечаленным) и отправился в Большой зал.
Отсутствие декана Гриффиндора, Минервы Макгонагалл, заметили все. И слова громогласной мадам Хуч слышали многие, поэтому по Хогвартсу вовсю гуляли слухи. Вдруг обнаружилось множество очевидцев печального события. Одни утверждали, что миссис Макгонагалл загрыз пробравшийся в школу оборотень; другие настаивали, что та погибла, храбро сражаясь с троллем; третьи предполагали, что Маккошка что-то не поделила с миссис Норрис и теперь где-то зализывает раны, полученные в эпической битве. Дальше всех в своих фантазиях зашел Рон Уизли, с пеной у рта убеждавший однокурсников, что в школу, с помощью злокозненного Снейпа, пробрался Волдеморт, и Минерва остановила его ценой собственной жизни. Гриффиндорцы недоверчиво посмеивались, разглядывая, увеличивающиеся и наливающиеся синевой уши лжеца…
Появление Дамблдора вызвало фурор у маглорожденных: коротковатый подол мантии открывал вид не на излюбленные директорские туфли с пряжками, а на магловские белые кроссовки.
— Минуточку внимания, — Альбус наколдовал «сонорус» и постучал вилкой по кубку, призывая к соблюдению тишины, — вчера произошло непредвиденное: профессор Макгонагалл испытала воздействие коварного боггарта, принявшего вид огромного оборотня … в результате чего, у миссис Макгонагалл случился стихийный выброс, который повлек за собой магическое истощение. Помощь ей оказана, но требуется время, чтобы ее магическое ядро пришло в норму. Поэтому, миссис Макгонагалл отправилась поправлять здоровье к родственникам, в Шотландию. На время ее отсутствия, уроки трансфигурации будет проводить ваш покорный слуга, — факультет Гриффиндора восторженно зааплодировал, Дамблдор поклонился и сел на место.
— Судя по обуви, ночной вояж Дамблдор совершил, — шепнул Флитвик Северусу, — похоже, зеркало в очередной раз сменило место жительства…
— Увижу Лавгуда — убью! — вилка в руках Принца завязалась узлом. — Артефакт практически вычислили, оставалось лишь с помощью авроров извлечь его из Хогвартса, чтобы больше не смог оказывать воздействие на детей, … а теперь опять придется ждать, когда и где он себя проявит!
— Сначала убьют тебя, — Квиринус взглядом указал на Помону, — видишь, караулит. Стоит выйти из Большого зала, попадешь в ее лапы. А зеркало … мы просто предполагаем, что это оно, никто из нас его не видел … возможно, мы допускаем ошибку, и задействован совсем другой артефакт, не менее опасный …
— Сплошные сложности! — Северус недоуменно посмотрел на испорченный столовый прибор и отбросил его от себя. — Эльфы сейчас не помощники, … вот если бы Шляпа не взбрыкнула и не сбежала из директорского кабинета, у нас был бы превосходный лазутчик … главное, мысли Альбуса, не выдавая себя, могла читать! Знали бы точно, что Альбус замышляет, что прячет, и можно вызывать Лавгуда и привлекать авроров!
— Действительно, дурацкая ситуация сложилась, но с аврорами, ты, Северус, погорячился — в данных обстоятельствах привлекать их в Хогвартс нецелесообразно. Ну, взяли бы они Дамблдора, и что дальше? Зеркало они бы не нашли — ты ведь не смог его обнаружить, хотя у тебя, по сравнению с другими, возможностей больше. Предъявить Альбусу применение «империо» тоже не получится, -, мы не знаем кто его накладывал, можем лишь догадываться, к тому же, мы его сняли, а связь учитель-ученик устанавливается добровольно.
— Дамблдора можно было брать лишь с зеркалом в обнимку, — Квиррелл, не раздумывая, принял сторону Флитвика, — и предъявить обвинение в сокрытии ворованного. Остальное недоказуемо. Но Альбус не дурак, вряд ли согласится выдать тайник и отправиться в Азкабан.
— В одном ты прав, Северус, — добавил Флитвик, — Шляпа-шпион нам не помешала бы, но, увы, это нереально: даже если она захочет вернуться в его кабинет, Альбус не позволит.
— Почему?
— Причины мы уже не раз обсуждали: основной конфликт из-за того, что древний артефакт добросовестно, в отличие от Альбуса, выполняет свои обязанности по воспитанию недорослей; побочный — сбежавший феникс, которого директор всегда гордо .именовал своим фамильяром.
— Еще бы Альбусу быть довольным, если Шляпа гасит все конфликты, не давая разгореться межфакультетской вражде, — хмыкнул Квиррелл. — И потом, вы что, забыли, что нам рассказывала Шляпа? Она, прежде чем покинуть кабинет Дамблдора, преподнесла ему на блюдечке сведения о своем шпионаже!
— За шпионаж я ей искренне благодарен! Но, в то же время, сожалею, что ей не хватило хитрости скрыть свою подрывную деятельность и продолжать слежку, — и Принц, заметив, что Дамблдор заинтересовался их непринужденной беседой, поспешил ее завершить. — Ну, что ж, все, что смогли узнать, передам в Лукоморье в перерыве между уроками, а после отбоя, сам отправлюсь туда … что узнаю, расскажу завтра, при встрече. Ладно, пойду сдаваться Помоне…
— Северус, я чувствую, что Дамблдор врет! — ухватив Принца за рукав мантии, чтобы не сбежал, и не обращая внимания на его спутников, гневно выкрикнула Помона Спраут.- Ты обещал узнать, что с Минервой!
— Магией клянусь, что с миссис Макгонагалл все в порядке, и она в полной безопасности! — невидимый луч сорвался с руки Принца и устремился к зачарованному потолку, отображающему хмурое небо. Как по мановению волшебной палочки, тучи исчезли, и яркое солнце осветило сумрачный зал.
— Это же … Ты кто? — выйдя из ступора, чуть слышно спросила Помона. — Истинный декан или … истинный директор?!
— Тссс! Никому ни слова, догадливая ты наша, сейчас не место и не время! — и Северус позорно сбежал, ругая себя за неосторожность.
* * *
Обед в Большом зале традиционно закончился поскакушками жабы и ее поимкой, препирательством всех ее совладельцев с деканом Слизерина и, естественно, назначением отработки. Мнимая отработка позволила мадам Помфри провести диагностику и сделать вывод, что сильного магического истощения у детей не наблюдается.
— Никаких сомнений, что артефакт из кабинета убран, — зло процедила Поппи, — единственная польза от этого, что он больше не вредит детям.
— Профессор Бинс сегодня на уроке был не таким, как обычно, — информировал взрослых Драко, — вместо гоблинских восстаний, два урока рассказывал о зеркалах. Представляете, оказывается было Костяное зеркало, которое некромант создал из человеческих костей. Бинс сказал, что это зеркало открывает проход в загробный мир.
— А еще он рассказывал про зеркало Душ, — добавил Гарри, — там такая темная история об ученых-магах. У них изъяли души и зеркало отправило их в параллельное измерение … честно говоря, профессор так заумно говорил, что я почти ничего не понял…
— А мне больше всего понравилась история о Зазеркалье, ну, не сама история, а то, что Льюис, писатель, ее сочинивший, был магом! — внес свою лепту в рассказ об уроке Дадли.
— Не, история о зеркале, которое показывает не существа, а их души, намного лучше, — Невилл мечтательно вздохнул. — Вот бы мне такое! Я бы мог разглядывать в нем растения … иногда мне кажется, что они живые и хотят что-то сказать, но не могут.
— Даже если деревья с тобой заговорят, в зеркале, или не в зеркале, а в лесу, ты ничего не поймешь, — захихикал Дадли, скорчив уморительную гримасу, — потому что не знаешь деревьянский язык!
— Прекратите галдеть! — приказал Северус. — Лучше расскажите, как прошла трансфигурация с новым учителем.
Лица мальчишек стали возмущенными:
— Да никак! Сначала слушали лекцию о том, что надо терпимее относится к своим товарищам…
— Товарищ — это Уизли, который опять обзавелся огромными синими ушами…
— Достал он всех, с ним уже и те, кто числился в его друзьях, общаться отказываются…
— А директор вошел, когда бывшие друзья громко ссорились, и завелся на целый урок…
— А весь второй урок мы жуков превращали в пуговицы…
— Но у нас, четверых, получалось плохо…
— И Дамблдор остался недоволен…
— Раз важных новостей больше нет, выметайтесь через камин к себе в башню, — скомандовал Принц, смягчая грубость слов улыбкой …
— Лисса, а ты что молчишь? И почему у тебя такое встревоженное лицо? — спросила Поппи, как только мальчишки исчезли.
— Они кое-что не захотели, или забыли рассказать. Дамблдор откровенно следил за племянником во время уроков, остался недоволен его подготовкой и предложил Гарри позаниматься трансфигурацией дополнительно. Выручили воронята — решив, что лишние знания им тоже не повредят, немедленно сообщили об этом Альбусу, после чего директор от идеи проводить дополнительные уроки отказался, сославшись на занятость.
— Значит, Дамблдор не отбросил идею использовать Поттера в своих целях, — нахмурился Северус, — придется удвоить бдительность…
* * *
Минерву, повторно пережившую в ТОПе омерзительную ссору с Дамблдором, женщины увели с собой, шепотом уверив мужчин, что они не оставят ее страдать в одиночестве и отвлекут от неприятных мыслей. Как только они удалились из гостиной, в ней неожиданно появился Принц, заявивший с порога:
— Мы нашли кое-что странное, и, не дождавшись Лавгуда, решили все передать вам, для изучения, — не присаживаясь, сказал он и поставил на стол два флакончика с воспоминаниями, — подробно рассказывать долго и некогда: я сбежал сюда в перерыве между уроками … все, помчался назад…вечером поговорим…
— Какие предложения? — поинтересовался Том, после стремительного исчезновения Северуса. — Будем смотреть в гордом мужском одиночестве или трубим общий сбор?
Первым откликнулся Руквуд:
— Женщины еще от ссоры Минервы с Дамблдором не отошли. Не думаю, что нас ждет приятный сюрприз, если Северус, сломя голову примчался из Хогвартса, рискуя сорвать урок! Давайте посмотрим в мужской компании, побережем нервы женщин.
Принц собрал воспоминания об освобождении Минервы у всех участников САМ, и не только у них, добавив, до кучи, откровения мадам Хуч. Люциус отлевитировал флакончик в ТОП, и понеслось такое, что мужчинам, после увиденного, понадобилось по крайней мере полчаса, чтобы прийти в себя, лишь потом они смогли начать обсуждение:
— Не хотел бы я побывать на месте Минервы, — зло прошипел Риддл, — правильно мы сделали, что не пригласили женщин!
— А команда САМ молодцы! Такая изящная комбинация! И успели вовремя! — слегка отойдя от просмотра, оценил Фадж. — И директора подловили, который, хоть и с опозданием, но вспомнил, что Минерва, в определенное время, должна контактировать с зеркалом …
— Главное, освободили Маккошку практически у него на глазах! — ехидно ухмыльнулся Мальсибер. — И удачно Шляпу, на которую вполне можно списать восстановление памяти, привлекли. В общем, все продумали: жуткий боггарт, который испугал не только Макгонагалл, но и того, кто за ней шпионил, хорошо прослеживался с того места, где прятался директор…
— Не отвлекайтесь, — остановил их Риддл. — Вернемся к зеркалу. Мы все его разглядели: это действительно то самое зеркало, созданное Хаосом, которое Салазар, не зная об его опасности, привез в Хогвартс, которое было конфисковано Отделом Тайн. Тайнюки его проворонили — зеркало было похищено и вновь оказалось в Хогвартсе. И теперь меня терзают смутные сомненья: если Дамблдор ничего не делает просто так, зачем ему понадобилось зеркало? Неужели лишь для того, чтобы внедрять тварей в своих клевретов?!
— Погодите! — воскликнул Руквуд, — в Отделе Тайн, после смерти Поттеров, ходили слухи о пророчестве, произнесенном Трелони в присутствии Дамблдора. К сожалению, лишь слухи. Но Северус говорил, что слышал пророчество полностью, из уст Гриндевальда. Может быть, имеет смысл послать за Принцем патронус?
— Не ожидал я, что ты мечтаешь сдать Северуса Дамблдору! — Риддл укоризненно посмотрел на Августуса. — К тому же, мы и так злоупотребляем безотказностью Принца, постоянно отнимая у него время, отведенное на отдых. А знакомство с пророчеством может потерпеть до вечера.
— Том, а в истории с тварями будем разбираться? — поинтересовался Фрэнк. — Ты не забыл, что Кощей просил Скамандера заняться их изучением. Ведь, кроме Доркас Медоуз, там отметился Питер Петтигрю … а теперь еще и Минерва Макгонагалл…
— Конечно, не забыл, скажу больше: с Каркаровым в Болгарии произошло нечто подобное… Корнелиус, ты все равно собирался вернуться в министерство, отыщи, заодно, Лавгуда и уточни, слышал ли он о пророчестве Трелони, и есть ли у него новости от Скамандера. Заодно, предупреди, пожалуйста, чтобы часам к десяти, Ксенофилиус обязательно был здесь. Джентльмены, продолжим обсуждение вечером, а сейчас все свободны!
* * *
Привести Минерву в чувство, удалось довольно легко: достаточно было напомнить ей, что пострадала не одна она, что некоторые испытали на себе «прелести» Азкабана, а некоторые находились под воздействием пакостных чар, как, например, Фрэнк, Алиса, Беллатрикс, Регулус.… А некоторые и вообще обитали в жабьей шкурке … и ничего, все выжили и даже не утратили жизнерадостность.
— Видела бы ты, в каком состоянии Том доставил сюда Батильду! — в довершение к сказанному, добавила Августа, — а впрочем, давай лучше мы тебе покажем, у нас есть воспоминания Тома…
Шокированная Минерва увидела не моложавую, подтянутую мисс Бэгшот, по внешнему виду которой невозможно было определить ее истинный возраст, а жалкую, слепую старуху, запертую в полуразрушенном доме.
— Так что не ты первая, кто явился сюда полураздетой, — ехидно заметила Вальпурга, — и считай, что тебе повезло — быстро вытащили из Хогвартса. Тиль была в заточении очень долго, и это просто счастье, что Том Марволо вовремя ее обнаружил. Наина сказала, что через пару недель мисс Бэгшот не помогла бы даже живая вода: Дамблдор, кроме того, что устроил тюрьму в ее собственном доме, наложил на Тиль очень подлое проклятье, связанное с нежеланием жить … и она медленно умирала от истощения. К тому же, старость, слепота и проблемы с сердцем, … да там была целая куча болезней …
— А что было дальше? — на лице Минервы отразился неподдельный интерес.
— А дальше появился змеиный король, который в нее влюбился и уволок в свое подземное логово, — загадочно улыбаясь, ответила Нарцисса
— Ну, девочки, ну, расскажите, я умру от любопытства!
— Знаешь, что такое реинкарнация? — спросила Вальпурга. — Отлично, значит все поймешь: Тиль в прошлой жизни была женой Салазара Слизерина, он ее узнал в облике Батильды, а со временем, и она вспомнила свою прошлую жизнь.
— Вы меня разыгрываете?! Слизерин жил тыщу лет назад!
— Не горячись, это чистая правда, — подтвердила Августа, не удержавшись от доли ехидства. — просто, в его змеином логове, время течет в десятки раз медленнее, чем в обычном мире. Поэтому он сейчас мужчина в полном расцвете сил, а Тиль, после его лечения, превратилась в юную красотку… пара получилась — просто загляденье!
— Ну, да, мы все были на их свадьбе, — наперебой заговорили женщины, — индийская свадьба — это нечто!
— А во дворец Салазара мы перемещаемся довольно часто, когда хотим искупаться и позагорать… ты ведь видела, какие мы все загорелые? Виновато южное солнце! Если хочешь, можем завтра отправиться к ним в гости…
— Тиль будет рада, она очень за тебя беспокоится: сама столкнулась с коварством Дамблдора…
— А посмотреть, как все было, в ТОПе можно? — поинтересовалась Макгонагалл.
— Наш запасливый хомяк, по имени Лисса, тебе уже доставила все самое интересное. Если хочешь, при просмотре, мы составим тебе компанию.
— Конечно, хочу!
В переживаниях за судьбу Салазара и его жены, день для женщин не прошел, а пролетел.. Ближе к вечеру, на огонек заглянула Наина, поинтересоваться здоровьем и настроением подопечной.
— Настроение у Минни скачкообразное: то злится, то плачет, то смеется, — наябедничала Вальпурга.
— Это память восстанавливается, — пояснила Наина, — а там, похоже, слишком много плохого, поэтому такие перепады настроения … Минерва, если хочешь, могу помочь.
— Не хочу остаться беспамятной, — заупрямилась Макгонагалл, — умом я понимаю, что для меня лучше будет избавиться от скверных воспоминаний, но не хочется, чтобы моя голова превратилась в дырявое решето!
— Ну зачем избавляться? Просто слегка приглушу эмоции: помнить будешь, но острота восприятия сгладится…
Закончив работу, Наина собиралась уйти, но женщины ее не отпустили: сначала пригласили почаевничать, потом втянули в задушевные разговоры, … так она и осталась, коротать вечер в женской компании, посетовав на то, что плакала ее запланированная встреча с Водяным.
— А зачем с ним встречаться? — поинтересовалась Алиса.
— Эти двое, — Наина кивком головы указала на Беллатрикс, затем на Августу, — переняли у Долохова дурную привычку чертыхаться. А нечистые только этого и ждут — человек чертыхнулся, и очередной черт появился в тихом омуте. Вот меня Водяной и позвал на помощь — будем нечисть назад загонять, в преисподнюю. Да, ладно, не к спеху — потерпит до завтра.
— А самой, значит, можно, запретные слова произносить, — не выдержав, подколола ее Беллатрикс.
— Я же беззлобно сказала, а вы чертыхаетесь со злом! К тому же, — не выдержав, рассмеялась Наина, — одним чертом больше, одним меньше, погоды не сделает — все равно, не сегодня так завтра, всех вернем назад, в чистилище!
— Минерва, вам понравились подарки? — шутливо погрозив сестре пальчиком, спросила Нарцисса. — Там всякие безделушки для души, для поднятия настроения: музыкальная раковина; камень, меняющий цвет, в зависимости от настроения; домашние тапочки, всегда сохраняющих ноги в тепле и уюте; расческа, .по желанию, меняющий цвет волос; кошка-страж; сари с секретом; летучие сандалии; говорящее зеркальце…
— Ой! Совсем забыла! Минни, я тебе тоже подарок приготовила, довольно необычный, — как раз для поправки плохого настроения, — спохватилась Вальпурга, — правда, он рассчитан на обычную кошку, но ты можешь изменить размер под себя. Лисса сказала, что этот предмет прекрасно поднимает настроение и ей, и ее мужу.
Когтеточка Минерве понравилась. Она прикинула, каким должен быть размер для ее новой аниформы, и трансфигурировала аккуратное полешко в большое бревно. Установив его, чтобы не шаталось, и предвкушающе посмотрев на свое творение, Минерва, под взглядом «зрителей», превратилась в рысь и принялась с наслаждением точить когти.
— Чую, Северус идет, — внезапно засмеялась Наина, — слышите — один мой зверь мяукает, другой пищит: опять Баюн и Мышь у родственника подарки выпрашивают!
Дверь приоткрылась, и на пороге появился Принц, с белкой на плече. Белка спрыгнула вниз, превращаясь в девушку, а Северус, поздоровавшись и спросив у женщин разрешения войти, обратил внимание на рысь и не удержался от зубоскальства:
— Минерва, и как теперь тебя называть?! Маккошка абсолютно не подходит к твоей новой аниформе, а Маккрысь, по звучанию, слишком похожа на Маккрысу,..
— Издеваешься, да?! — превратившись и дав Северусу договорить, взвилась Макгонагалл. — Мстишь за прошлое?!
— Считаешь, есть за что? — парировал тот.
— И правда, Северус, нехорошо ты пошутил, — Наина неодобрительно покачала головой, — смотри, допрыгаешься со своими шуточками, превращусь в Бабу-Ягу и накажу — мало не покажется! А ты, Минерва, не обижайся — у нас все всегда друг над дружкой подтрунивают. Хочешь, будем звать твою рысь Марусей? Это хорошее русское имя.
— Минерва несколько раз произнесла кличку, пробуя ее на слух, и милостиво согласилась на нее отзываться.
— Так. Жену к тетушке доставил, миссис Макгонагалл, по просьбе САМ, проведал, пойду Риддла искать — надо поздороваться, — с этими словами, пристыженный Северус стремительно покинул дамский клуб.
* * *
Тем не менее, маленькая месть Минерве грела ему душу, поэтому Северус всю дорогу улыбался. Улыбка сползла с его лица, когда Риддл дал ему посмотреть пресловутую ссору Макгонагалл с директором и ее последствия. А дальше был рассказ о темных тварях, вылетевших из Доркас Медоуз и Игоря Каркарова, о странном происшествии с Петтигрю…
— И в это же время были случаи гибели волшебников от магического истощения, добавил Руквуд, — но их все списали на происки Волдеморта, любившего ставить эксперименты над людьми…
Лицо Северуса перекосилось от гнева:
— Вы хоть соображаете, что все ЭТО я должен был узнать, когда мне поручили разыскать украденный артефакт?! — разъяренно зашипел Северус. — И никто ни словом не обмолвился, какую опасность он представляет! Геллерт и Филиус испытали его действие на себе, но ошиблись, решив, что зеркало — всего лишь магический вампир, который вытягивает из волшебника магию, вызывает зависимость… и все! Я искал зеркало, чтобы уберечь детей от его влияния, но все, как оказалось, гораздо страшнее, гораздо опаснее, что и показал случай с Макгонагалл! То, что Минерву почти захватила чужеродная сущность из зеркала, я узнал лишь сейчас, а должен был узнать еще вчера вечером!
А Лавгуда я убью! Договорились ведь, что он явится в Хогвартс после того, как ты, Том, разберешься со связью учитель-ученик! Ксено должен был узнать у Минервы, что с ней случилось и информировать нас, но в школе он не появился … и, в результате, мы упустили зеркало!
Если бы я раньше знал, насколько оно опасно, мы бы установили круглосуточную слежку за директором, благо кепки-невидимки у нас имеются,… вместо этого мы, как последние дураки, ждали ваших распоряжений, коих не последовало, и ничего не предприняли, помня приказание ни в коем случае не спугнуть Дамблдора! Не сомневаюсь, что тот времени не терял … проверка показала, что в кабинете истории воздействие артефакта прекратилось … и где теперь его искать, одному взрывастому дракклу известно, поскольку Хогвартс зеркало не «видит» и не «ощущает»!
— Мне другое непонятно, — проворчал Риддл, — почему зеркало никого не заинтересовало? Казалось бы, то, что в Отдел Тайн попал старинный артефакт, должно было вызвать хоть какую-то заинтересованность, а вместо этого зеркало оказалось заброшенным.
— Северус не дал мне закончить, но я все-таки договорю, — Руквуд демонстративно скрестил руки на груди, — так вот, я поднял списки погибших … кстати, погибших было не так много, как писала пресса, и обнаружил, что все умершие от магического истощения были сотрудниками Отдела Тайн. На этом я не остановился, и дальнейшие поиски показали, что погиб КАЖДЫЙ тайнюк, изучавший зеркало. Ранее я думал, что артефакт убивает проклятьем, но теперь подозреваю, что уничтожением занимаются твари из зеркала…
— Подожди, Август, сейчас есть вещи поважнее, — остановил его Риддл, — Корнелиус, ты не нашел Лавгуда?
— И он, и Скамандер как сквозь землю провалились, и никто не знает, куда они делись. Их никто не видел со вчерашнего дня, — доложил о результатах поиска Фадж с явной досадой в голосе.
— А пророчество? Что узнали о нем? — поинтересовался Том у невыразимцев.
Тайнюки сконфуженно переглянулись:
— Самое удивительное, что в Отделе Тайн о пророчестве никто даже не слышал. Мы обыскали архив в поисках свитка, обыскали полки и нашли только поддельное пророчество, которое сочинил для Дамблдора Геллерт Гриндевальд… то самое, которое приписывают Сивилле Трелони.
— Вспомнили! Да ваш архив был ограблен и раскурочен! — воскликнул Фрэнк. — Наша с Алисой работа в отделе Тайн, началась с того, что мы приводили его в порядок!
— Северус, похоже, что пророчество знаешь лишь ты, — тяжело вздохнул Риддл, — можно его выслушать?
— Щас, — нить воспоминания отправилась в ТОП, на экране появилось изображение прорицательницы Трелони, которая заговорила потусторонним голосом:
«На излете тысячелетия, когда звезда сойдется с Землей,
В эпоху Огня, в год Металлической Лошади,
Грядет тот, у кого хватит могущества открыть темный путь.
Но не подозревает сирота, что сети тьмы уже плетутся искусными руками,
И если Избранный не сможет уничтожить их.
То, что вы видите сегодня, больше не будет существовать,
Придет чужеродное Зло, которое захочет создать свое царство
И будет продолжаться битва Зла с Добром,
Пока не истребятся одни или другие»…
— Геллерт обратил мое внимание на то, что год Металлической лошади — это текущий, 1990 год, предположил, что сети тьмы плетутся Дамблдором … разговор остался неоконченным, поскольку меня вызвали кентавры, и больше мы к нему не возвращались … просто я не придал пророчеству Трелони особого значения.
Антонин, Делла и Кощей появились в гостиной неожиданно. Обрадованные мужчины кинулись здороваться, обнимая и похлопывая путешественников по плечам и целуя руку Делле.
— Магия запечатала зеркала сроком на тысячу лет, и это время уже на излете, — с ходу включился в обсуждение Кощей, — Магия предупредила, что прорыв произойдет в эпоху Огня, в год Металлической Лошади, в последнюю ночь месяца Листопада. Большая часть зеркал уже уничтожена, но не все — слишком хорошо их попрятали. Искать и уничтожать оставшиеся, предстоит нам самим, и в крайне сжатые сроки…
— …поскольку последняя ночь месяца Листопада, (в современном значении это Октябрь), наступит через три недели, — хмуро добавил Долохов. — Последняя ночь октября — это Самайн! Ночь, когда открываются врата, когда становится возможным связать мир людей и мир странных и страшных тварей! А зазеркальный народ, с которым уже сталкивались Кощей и Салазар, когда те пытались прорваться в наш мир, это те, кого мы называем дементорами…
Редактировать часть
б-капавтор
|
|
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так. 2 |
Спасибо за работу! Это великолепно!
2 |
б-капавтор
|
|
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять. Спасибо за добрые слова! 2 |
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании |
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
|
б-капавтор
|
|
Anchela
Вот и собираюсь продолжить 1 |
б-капавтор
|
|
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя! 1 |
б-капавтор
|
|
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами! 1 |
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
2 |
б-капавтор
|
|
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова! |
б-капавтор
|
|
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...) |
Мери Сью, дамбигад.
Может, кому-то зайдёт, но не мне. |
б-капавтор
|
|
ingami
Спасибо за отзыв. Шероховатости собираюсь убрать, но не могу заставить себя сесть за работу - видимо, здорово выложилась... 1 |
б-капавтор
|
|
usergreen
Не зашло, значит не зашло ... проходим мимо, не толпимся... 1 |
Огромное спасибо за чудесную историю!! Люблю большие произведения с вкраплениями других сказок) шикарно!
2 |
б-капавтор
|
|
Defos
Как приятно читать такие отзывы! Пожалуйста! 2 |