Магия исчезла так неожиданно, что Василиса обиделась:
— У меня было столько вопросов, а крестная сбежала!
— Взрослая вроде девица, а говоришь глупости! — рассердилась Наина. — Как будто у нее кроме тебя нечем заняться. … Думаешь, только в Англии все плохо? Так знай, что на Руси дела не лучше обстоят. Источники — подарок хороший, только не учла Магия того, что люди непредсказуемы. Вот если бы она догадалась, поставить ограничители и регуляторы магии на источники, с ними ничего бы не случалось. А так постоянные катаклизмы: если в мире все хорошо, магии «накапливается» столько, что она «переливается» и попадает к обычным людям, у которых вдруг начинают рождаться волшебники; а если плохо, иссякают источники. К тому же маглорожденные не соблюдают законов магии, отсюда еще больше проблем. Заколдованный круг какой-то.
— Тогда просвещай, что произошло с Русью, пока меня не было, — потребовала Василиса.
— И правда, исчезла ты давным-давно, где уж тебе о русских проблемах знать, тут я не докумекала … Кощей за порядком на Руси следил, но без надобности в дела людей не вмешивался. Когда турки воевать полезли, помощь людям оказал, Наполеона поставил на место,… а так жил себе спокойно, утраченные знания искал, мотался по всем таинственным местам. Что ж он тогда искал, когда пропал в первый раз? — задумалась Наина. — Вспомнила! Хрустальные черепа! И понесло его аж в Южную Америку! А там он наткнулся на пропавшее племя индейцев майя, которые оказались колдунами и умудрились скрыть свои города чарами ненаходимости. И остался наш неутомимый исследователь изучать новое и неизведанное. А поскольку чары не пропускали в то место никого, даже птиц, посылать ему весточки было бесполезно. Так и проморгал брат мой любимый, не только первую войну и революцию, но и начало второй войны. Вернулся, когда войска врага уже под Москвой были. Схватился за голову, да кинулся все то исправлять, что без него сотворили.
— Про революцию я и в самом деле почти ничего не знаю, чуть-чуть Антонин рассказывал, да и то, не о самой революции, а о том, что она сотворила с его семьей, — призналась Василиса, — другими делами была занята. Придется тебе меня и в этом просвещать.
— Не особо и хотелось этот ужас вспоминать, ведь это людская революция и гражданская война так ослабили страну нашу: очень много смертей…
Ты, же знаешь, что на Руси гонений на магов не было, они жили испокон веков среди простых людей. А когда, как сейчас в Англии, разные проходимцы начали воду баламутить, колдунам пришлось прятаться. У нас, в Лукоморье их, в то время, много объявилось. Китеж-град со всем населением под воду ушел, как всегда, когда ему угрожала опасность… часть старых магических семей успело сбежать за границу,… а часть в волшебных заповедниках скрылась. Новая власть простых людей убивала ни за что: раз богач, значит враг. Семь лет эта бойня продолжалась, да и дальше все врагов искали и убивали, только без такого шума.
— Зачем было нужно баламутить Русь? — возмутилась Василиса.
— Во всем виновата идея об «общем благе». Вот и решили авантюристы на Руси создать государство, в котором все будут равны. Я, правда, за столько лет, так и не поняла, почему эти проходимцы решили, что, если насильно отобрать богатство и поделить поровну, все станут, как сыр в масле кататься…
— А дальше что было?
— Дальше началась травля колдунов и церковников. Кое-кто из магов спрятался среди простых людей, чтобы изнутри следить за действиями бестолковых правителей. Волшебники называли их «наблюдателями». Сведения от наблюдателей приходили неутешительные: правители разрушали старый мир силой оружия, причем занимались этим не одно десятилетие, и их чрезмерная увлеченность чуть не уничтожили всю страну. Уничтожали все: колдовские книги, церковную утварь, магические амулеты… добрались и до могилы Тамерлана — ее вскрыли. Не было рядом волшебников, которые могли бы предупредить, что не просто так на плите высечено предостережение: «Внемлите, смертные! Кто посмеет потревожить лежащий здесь прах, того постигнет ужасная кара!»
— Безмозглые идиоты! — презрительно заметила Удача. — Там был запечатан дух Тугарина! Много горя от него люди вынесли, двадцать сильных колдунов еле-еле с ним справились … справься с таким, если вышиной он был, как высокий дуб, меж плечами — косая сажень, между глаз можно стрелу положить. А еще он передвигался с помощью крылатого коня — попробуй, догони! Да и конь у Тугарина нравом был весь в хозяина, лютый зверь, а не конь: из ноздрей пламя пыхало, из ушей дым валил. Долго за ним гонялись, а когда смогли поймать — казнили перед всем народом. Могилу Тугарина колдуны да шаманы запечатали, дух заперли, а людям предостережение оставили, да бестолку!
Дав договорить Удаче, Наина продолжила печальное повествование :
— Новость от наблюдателя о вскрытой могиле мне принес почтовый голубь, и буквально а на следующий день в России началась война: у маглов — с Гитлером, у магов — с Гриндельвальдом. Гитлер, тот оказался хитрее Сталина, он магов привечал, вот и двинулась на Русь из Европы смертоносная орда людей и колдунов, оставляя за собой пепелища. Войска врага почти Москвы достигли, когда Сталин очухался и стал искать у магов помощи. Кощей долго не думал: собрал волшебное воинство и на помощь ринулся, так вместе Русь и отстояли. А после войны гонения на магов и церковников отменили, Русь стала восстанавливаться, и магические источники постепенно стали выправляться. Кощей на войне невесту нашел, привез домой, женился, дочка Аленушка родилась у них с Деллой, и все было хорошо, пока не взбрело в голову его жене английскую родню навестить. Что с ними дальше случилось, ты знаешь…
— Какие события в Англии произошли, я знаю, — подтвердила Василиса, — А здесь, на Руси, еще что-то нехорошее случилось? И отцовскую историю хотелось бы до конца услышать.
— Вернулся отец твой из этой Англии сам не свой. И Том от него далеко не ушел. Один горюет, что жену и двух дочек потерял, второй не может понять, как его невеста могла нарушить клятву верности. А тут явился наблюдатель из града первопрестольного с новостями, что вызнал он место, где хранится бесценная «Либерия» — библиотека императоров Византии, в которой находились уникальные книги и артефакты, собранные со всего обитаемого мира. Либерию еще называют библиотекой Ивана Грозного, — пояснила Наина, заметив недоуменные взгляды слушательниц. — Вот оба страдальца, Кощей и Том, решив от печалей отвлечься, отправились изучать таинственную библиотеку. Намеревались недельки две там пробыть, и пропали — столько лет от них не было ни слуху, ни духу… лишь на днях известие об их возвращении почтовая птица принесла. А пока Кощей отсутствовал, как из дырявого сита опять беды на страну посыпались…
— Да вроде и войн нет на нашей земле, — неуверенно вставила Василиса, — или все-таки есть?!
— Это как посмотреть, — проворчала Наина, — вроде и нет войны, но и мир худой стал. … Все царство-государство, что людские правители после войны в большую кучу собрали, стало расползаться в разные стороны, когда народ понял, что молочных рек с кисельными берегами им не видать: бедные не стали богаче, а у богатых больше нечего отбирать. Да и скрытые враги никуда не делись: как поняли, что Кощей пропал, так и взялись опять за старое, только в этот раз хитростью решили нас одолеть, а не оружием.
И посыпались на людей беды и несчастья: сначала в Югославии появились злыдни, печально известные тем, что ввергают дом, в котором они завелись, в крайнюю бедность. Следом в Албании появились штриги, в облике старых женщин.
— Ты знаешь, Василиса, насколько опасны штриги? — перебила рассказчицу Удача. — Нет? Ну, запоминай, пригодится. Они пьют кровь и питаются человечиной, воруют детей. Охотятся обычно ночью, проникая во время сна через любые отверстия и преграды. Собираясь на шабаш, они в процессе игры выбирают, кто будет охотиться этой ночью и какой жертве предстоит умереть, вот такая мерзость!
— А в Венгрии объявились кадуки — нечистые духи, насылающие болезни и припадки. Век бы не видеть этот ужас, — сердито проворчала Наина и, заметив непонимающий взгляд племянницы, пояснила, — кадуки — это звери с огромной косматой головой и широким горлом аж до самых ушей. Как распахнет свою пасть, в которой блестят белые зубы да огнем пылает язык, так и кажется, что он готов проглотить тебя целиком с костями и потрохами.
— Какой кошмар! — ужаснулась племянница.
— Кошмар, — согласилась Наина. — И это еще не все: в Польше, Чехословакии из недобитых вампиров вывелась громадная орда бескудов, часть из которых расселилась в Западной Украине, и перекусала местных магов. Теперь эта разновидность вампиров мутит там воду, кусая всех подряд и сбивая с толку молодых магов. Еще и в Германии начали головы поднимать недобитые гриндельвальдовцы, часть из них тоже на Украину перебралась. И они нас в покое не оставят… Им сильная Русь, как кость в горле, пока не сломают — не успокоятся..
— Оказывается, ты и Лукоморье все свежие новости знаешь, — удивилась Василиса, — с Русью все ясно — наблюдатели есть, а вот откуда информация о чужих странах?
— Давно из дома пропала, вот тебе и не ведомо, что все ведьмы Европы каждый год на Лысой горе встречаются! — объяснила Наина. — Лет восемьсот назад стали слеты ведьм проводить. Там и узнаем друг от дружки, что, где происходит. А мне каждый раз наказ дают, чтоб Кощей, как объявится, дурака перестал валять и делами занялся…
— Объявился, ваш правитель, наконец, значит, порядок наведет, а я помогу в меру возможности, — буднично заметила Удача…
Внезапно избушка закукарекала, суматошно переступая с ноги на ногу, отчего пол и стены гостиницы заходили ходуном. Затем она тяжело вздохнула, да так тяжко, что из печки вылетели клубы разноцветного дыма, который быстро разнесся по всем уголкам дома.
— Наина, что случилось с избушкой? — раздались голоса гостей, которые без стука ворвались в комнату Василисы. — Дым валит, стены шатаются… здесь что, бывают землетрясения?!
— Не бывает здесь землетрясений, — успокоила людей Наина, — избушка всегда так братца моего любимого встречает. Слышите, грохот, какой стоит? Сразу понятно, как Кощей торопится, раз тройку своих любимых коней оседлал. Сейчас здесь окажется.
— Разве от коней бывает такой грохот? — удивилась Вальпурга. — Что это за кони такие?!
— Чудо-кони, у которых одна шерстинка золотая, другая серебряная. Когда такой конь бежит, только земля дрожит, из очей пламя пышет, а из ноздрей дым столбом валит, — посмеиваясь, ответила Наина. — Пошли гостей встречать, коли проснулись.
Грохот копыт становился все громче и громче, затем стих, послышалась зычная команда: «К лесу задом, к нам передом», избушка кукарекнула и суматошно начала поворачиваться, и в избу ворвался Кощей:
— Наина! — громко закричал он с порога, — Сквозную печку готовь! Сейчас в Англию, на поиск жены отправлюсь: обручальное кольцо знак подало! — И осекся, заметив целую гурьбу незнакомых людей.
— И чего так орать-то! — ворчливо заметила Наина. — В избу ворвался, как шальной … ни тебе поздороваться, ни тебе оглядеться… протри глаза, братец, может, кого и разглядишь…
— Да у нас гости! Рад приветствовать, — Кощей оборвал свою речь на полуслове, заметив два бесконечно дорогих лица. Он, рванувшись вперед, схватил в охапку жену и дочь, изо всех сил прижал их к себе, повторяя всего одно слово: «живы, живы, живы»…
— Не уберегла я Аленушку, Кощей, — простонала Делла и обмякла в руках мужа…
— Да что за день такой! — проворчала Наина. — Третий раз сегодня Делла в обморок хлопается! Отпусти дочь, никуда она не денется, да неси жену в ваши покои, сейчас Нафаня чай с лечебной травой принесет.
Гости расступились, давая дорогу Кощею, и в это время входная дверь распахнулась, впуская еще одного человека.
— Здравствуй, Наина, — вежливо поздоровался переступивший порог красивый, темноволосый мужчина лет сорока, — давно не виделись, — и удивленно замолчал, разглядев целую гурьбу незнакомых людей. Впрочем, одно лицо показалось ему смутно знакомым, и он неуверенно спросил:
— Долохов? Антонин? Здесь, в Лукоморье?
— Узнал, старый ты мерзавец! — такого «душевного» приветствия Том не ожидал. Следующие слова не добавили ему хорошего настроения, но слегка прояснили ситуацию, — как ты мог так обойтись со своей страной, Хранитель хренов!
— Антонин! Прекрати! — вмешалась Наина. — На Руси так гостей встречать не принято!
— А я по-русски и встречу: никаких глупых маханий палочкой, просто начищу ему физиономию, — огрызнулся Долохов, — и народ меня поддержит!
Том огляделся: похоже, все присутствующие были полностью на стороне Антонина. … И пока растерявшийся Том Риддл размышлял, как ему выйти из дурацкой ситуации, в помещение начал просачиваться легкий черный дым, которого становилось все больше и больше. Постепенно дым уплотнялся и, в конце концов, сформировался в громадного черного пса, размером с годовалого жеребенка. Пес оглядел людей недружелюбным взглядом и, сев у ног Тома, предупреждающе оскалил зубы и зарычал…
— Гарм, — радостно завизжала Василиса, кидаясь к опешившему псу. — Это же Гарм! Я и мечтать не могла увидеть его наяву! — она повернулась к оч-чень удивленному Тому Риддлу, и спросила:
— Как ты его назвал?
— Блэк, — ответил Том, и услышал в ответ громкий хохот всех присутствующих…
— Хороший мальчик, — ласково ворковала Василиса, подходя все ближе к собаке, — Блэк, иди ко мне, я почешу тебе ушки…
Пес недоверчиво обнюхал девушку, сложил громадные уши «домиком», вывалил язык из пасти, часто-часто задышал, плюхнулся на спину, предлагая почесать ему и брюхо тоже… и по дурашливой морде сразу стало заметно, что это не взрослый пес, а игривый подросток. Правда, желания поиграть с ним никто, кроме Василисы не испытывал. Вдосталь нагладившись, собака встала и отправилась знакомиться с остальными людьми, не обращая внимания на то, что каждый из них столбенел от прикосновения ее холодного носа.
— Нафаня! — громко крикнула Наина. — Коней брата напоить, накормить, в стойло поставить. Помнишь хоть, сколько воды выпивают кони огнедышащие?
— И чего орать, чай не глухой, — разворчался своенравный домовой, — огнедышащие кони, право, невидаль, какая! Поставлю им, как всегда, бездонные ведерки, — и с этими словами он исчез.
— Ну, что, остыл, мститель? Хоть бы подумал, какое впечатление на хозяйку производишь! А вы, господа англичане, где, ваша хваленая английская сдержанность — вы ее в Лукоморье растеряли? — строго спросила Вальпурга. Ее отповедь была прервана гармом, который, подкравшись сзади, внезапно облизал ей лицо. — Блэк, не балуйся!
— Мама! — не выдержал Сириус. — Как ты можешь называть собаку Блэком?! Ты всегда так гордилась нашей фамилией!
— Сириус, не переживай, — фыркнула Нарцисса, — теперь, когда ты превратишься в собаку, мы будем называть тебя не Блэком, а Бродягой!
— Том! Как ты смог приручить гарма? — поинтересовался Антонин, у которого (от любопытства) полностью испарилась злость. — Гарм признает хозяином того, кого увидит первым. Ты что, смог отобрать его у матери?
— Его мать растерзал дракон, нашел гарма Кощей, выкармливали мы его вместе, а моим он стал волею случая: когда щенок открыл глаза, Кощей охотился, а я был рядом. Поэтому он признал хозяином меня. Когда мы вернулись в наше время, я думал, что расстаюсь с Блэком навсегда, но, оказывается, легенды не врут: чудесные псы действительно умеют преодолевать пространство и время…
— Антонин! Остыл, так займись делом: представь своих друзей Тому, — предложила Наина.
— Ваше лицо мне кажется знакомым, — негромко сказал Риддл, глядя на Люциуса, — сын Абраксаса, да?
— Отец умер от драконьей оспы, эпидемия которой вдруг случилась в Англии вскоре после вашего исчезновения, — тяжело вздохнув, ответил Малфой. — Я — Люциус, отец успел ознакомить меня с заданием, которое было поручено ему вами.
— Так не пойдет, — покачал головой Том, — я уже понял, что здесь собрались дети моих друзей, так что выкать друг другу мы не будем.
Согласие было получено, и знакомство стало проходить свободнее.
— Дамы, я вас помню, — нахмурился Риддл, разглядев Августу и Вальпургу, -вы дружили с моей бывшей невестой Эйлин, когда учились в Хогвартсе…
— Эйлин тебя не предавала, Том! И тебя, и ее подло обманули! — Августа, не раздумывая, ринулась защищать оклеветанную подругу. — Тебе Альбус сообщил, что Эйлин вышла замуж, а Эйлин Дамблдор смог убедить, что ты стал Темным магом и поэтому бросил ее. А замуж она вышла «за первого встречного» … все, кто знаком с таким проклятьем знают, что его невозможно преодолеть…
Воцарившееся тяжелое молчание прервала Беллатрикс:
— Твой Ближний круг, как и ты, поверил обещаниям Дамблдора, а мы, их наследники слишком хорошо знали директора Хогвартса и главу Визенгамота, поэтому убедили отцов обучать нас. К тому моменту, когда почти всех глав родов выкосила драконья оспа, мы были полностью подготовлены к работе и самостоятельно стали воплощать в жизнь твои идеи. Мы ждали твоего возвращения, но, вместо тебя появился Волдеморт. Дамблдор сразу объявил, что Волдеморт — это ты, Том Риддл. Он во всеуслышание объявил, что ты стал Волдемортом, потому что разорвал свою душу. Однажды Волдеморт, во время праздника, ворвался в поместье лорда Малфоя и поработил аристократов, входящих в Ближний круг, с помощью темного артефакта … все присутствующие получили метку, которая заставляла подчиняться самым бесчеловечным приказам нелюдя ... Но, в конце концов, он развоплотился, его уничтожил внук Кощея, Гарри Поттер.
— Здравствуй, Хранитель, — Фрэнк Лонгботтом обратился к Тому официально. — Мы с женой работали на Отдел Тайн, поэтому твердо знаем, кому твое возвращение грозило крупными неприятностями! Кое-что мы накопали, и, как только я разберу документы, которые моя мать захватила из нашего поместья, смогу предоставить их тебе. Кстати, Волдеморт — это гомункулус, у нас есть доказательства…
— А почему вас так мало, где остальные? — нахмурился Риддл.
— В Азкабане, — лаконично ответил лорд Малфой.
— Том, ты за них не переживай, у нас есть возможность их освободить, — влезла Василиса, — мы вытащили тех, кто находится здесь, вытащим и остальных.
— Это Лисса, старшая дочь Кощея, — любезно представил ее Долохов, — то, что мы здоровы и на свободе, ее заслуга. … А теперь хоть в двух словах расскажи, где тебя носило столько лет…
— Ну, Василису я видел раньше, и не раз, как раз там, где нас носило, — ответил Риддл. — А вот где меня носило, с этим сложнее. Мы с Кощеем решили отвлечься от семейных неурядиц, изучая найденную библиотеку Ивана Грозного. А дальше началась свистопляска: Кощея затащило в волшебную, кем-то открытую книгу, я пытался его удержать, и не смог. Как я понял, мы попали в петлю времени: нас постоянно кидало из прошлого в будущее, а из будущего в прошлое. И, когда мы осознали, что самим нам не выбраться, потому что нас все время отбрасывает на тысячелетие назад, Кощей обратился за помощью к Магии, и она помогла нам вернуться. Удивительно, здесь прошло столько лет, а для нас путешествие длилось всего год.
Наина посмотрела на усталое лицо мужчины и решила вмешаться:
— Ну, что, дорогие гости, на дворе уже глубокая ночь, так что все сейчас идут спать. А вот когда выспитесь, тогда и будем разговоры разговаривать да дела обсуждать, так что, если кто будет противиться, гусли-самогуды включу, они любого спать уложат…
Спорить с хозяйкой желания ни у кого не было, и гости в очередной раз разошлись по своим комнатам.
б-капавтор
|
|
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так. 2 |
Спасибо за работу! Это великолепно!
2 |
б-капавтор
|
|
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять. Спасибо за добрые слова! 2 |
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании |
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
|
б-капавтор
|
|
Anchela
Вот и собираюсь продолжить 1 |
б-капавтор
|
|
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя! 1 |
б-капавтор
|
|
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами! 1 |
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
2 |
б-капавтор
|
|
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова! |
б-капавтор
|
|
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...) |
Мери Сью, дамбигад.
Может, кому-то зайдёт, но не мне. |
б-капавтор
|
|
ingami
Спасибо за отзыв. Шероховатости собираюсь убрать, но не могу заставить себя сесть за работу - видимо, здорово выложилась... 1 |
б-капавтор
|
|
usergreen
Не зашло, значит не зашло ... проходим мимо, не толпимся... 1 |
Огромное спасибо за чудесную историю!! Люблю большие произведения с вкраплениями других сказок) шикарно!
2 |
б-капавтор
|
|
Defos
Как приятно читать такие отзывы! Пожалуйста! 2 |