Суматошный день и не менее суматошная ночь обернулись бессонницей для пожилой женщины, и Вальпурга, решив не откладывать дело в долгий ящик и, наконец, выяснить, какие перипетии происходили с сыном после бегства из дома, отправилась в комнату двух незадачливых бывших друзей. Узнав из рассказа сына о событиях, происходящих после убийства Поттеров, мать, побледнев, обессилено упала в кресло.
— Мама! Что с тобой? — заорал перепуганный Сириус.
— Ты до сих пор не сообразил? — поинтересовалась Вальпурга, вызывая домовика, — Кричер! Немедленно отправляйся домой, проверь на родовом гобелене, не стал ли сын предателем крови...
Сириус лихорадочно вспоминал, за что его могла наказать Магия: отказ от семьи и побег из дома, брошенный на произвол судьбы крестник, бесчинства в Аврорате…
— Знаешь, матушка, — запинаясь на каждом слове, Сириус с трудом выдавил горькое признание, — я столько ошибок совершил из-за дурного характера! Если все обойдется, возьмусь изучать кодекс рода, пока еще во что-нибудь не вляпался…
— Признаться, я тоже не сахар, — ответ матери стал полной неожиданностью для Сириуса, — характером ты в меня, такой же упрямый! Что ж, будем исправлять ошибки вместе … а вот и Кричер с новостями…
Мордочка Кричера сияла таким довольством, что и без слов было понятно, что это несчастье обошло семью стороной.
— Спасибо Магии за то, что я не стал предателем крови, — обрадовался Сириус, — Значит, она дала мне шанс все исправить!
— Предатель крови, предатель крови! Почему вы все носитесь с этими чистокровными предрассудками, — Люпин, с недовольным видом, восседавший в кресле, вмешался в семейный разговор, — семью Уизли все кому не лень так называют, но разве это мешает им быть хорошими людьми?
— Оказывается, ты в курсе, что его семья получила клеймо предателей крови, — Вальпурга заинтересованно поглядела на Римуса, — интересно, что они тебе рассказали?
— Если Артур хорошо относится с маглам, это не значит, что его надо презирать! — запальчиво произнес Люпин.
— Надо же, как все запущено! — насмешливо протянула женщина. — И кто вбил в твою голову этот бред? Артур Уизли?
— Артур никогда не затрагивает эту тему. Мне рассказала Молли!
— Артур — это отдельная история, он родился с клеймом предателя по вине предков и до женитьбы на Молли мечтал от него избавиться. А вот его жена стала предательницей крови не без помощи твоего покровителя Дамблдора, который заключил брак в школе, не «заметив», что Артур находится под действием приворотного зелья! Кстати ты в курсе, что лорд Прюэтт отсек дочь от рода, чтобы спасти семью от клейма предателей крови?
— Почему вы так ненавидите Дамблдора? — возмутился Люпин. — Взыграли чистокровные предрассудки из-за его благосклонности к маглам?
— А с чего ты взял, что Дамблдор хорошо относится к маглам? В чем это проявляется?
— Ну, в школу принимают же маглорожденных, их с каждым годом становится все больше. И директор не дает их в обиду, он даже школьную программу изменил так, чтобы им было легче учиться…
— Когда учились мы, программу для маглорожденных не меняли, ориентируясь на более слабых. А вот магам приходилось в обязательном порядке посещать магловедение. У нас была практика по выживанию: обязательное проживание в мире маглов в течение одного летнего месяца, без волшебной палочки! Так что наше поколение знакомо с магловской культурой и не только … нас учили пользоваться транспортом, магазинами, кинотеатрами, музеями, библиотеками. Маглы изучали магический мир на дополнительных занятиях, где им объясняли, как можно войти в чистокровный род, как проводить обряды, как себя вести в обществе магов, чтобы по незнанию не обрести врага. Там же их знакомили с нашими законами, этикетом, историей становления магического мира, магическими существами … таким образом, они начинали постепенно встраиваться в магический мир … и где все это?
— Только Дамблдор в состоянии понять чувства маглорожденных! А мы … для вас мы — неведомы зверушки, — перебил речь Вальпурги истерический вопль Люпина. — Если бы не Альбус…
— Что за невоспитанность, — ведьма остановила скандалиста, наложив «силенцио», — но вполне в духе вбитых Дамблдором принципов неуважения к старшим… заклятье сейчас сниму, а ты имей терпение дослушать до конца, иначе опять не сможешь разговаривать. Дамблдор, прекрасно справился с вашей дрессировкой, вложив в ваши пустые головы свои «светлые» идеи. На столь «плодотворный» труд он потратил не одно десятилетие директорства! А затем начал протаскивать вас на различные посты: в аврорат, в министерство, в Визенгамот… вас, обезьян с волшебной палочкой в руках! Если бы не политика Дамблдора, маглорожденные не смогли бы добиться, чтобы волшебный мир деградировал … и, уж поверь, никому бы и в голову не пришло обучать оборотня в Хогвартсе!
— Но почему? — не выдержав, вспылил Люпин. — Чем мы хуже?
— Вы не хуже, вы — опасны для людей! Вам нужны специальные школы, о которых рассказывала Наина: в них или излечивают от ликантропии, или учат становиться сильным и могучим зверем. Том Риддл начал заниматься этим вопросом сразу, как только его выбрали Хранителем: еще до отъезда на учебу в Лукоморье, он выяснил, что оборотни действительно излечимы. Том нашел преподавателя с доскональным знанием проблемы, Игоря Меньшикова (кажется, так его звали), которого назначил директором специальной школы для оборотней, открытой в Запретном лесу. Игорь пригласил опытных преподавателей, детей-оборотней собирали со всей Англии, не делая различий, маг ребенок или магл. Школа считалась экспериментальной, и судьба ее незавидна: после исчезновения Хранителя, Дамблдор распорядился, чтобы ее закрыли.
— Но почему?!
— Не знаю, могу только гадать, какую цель он преследовал. Предлог для ликвидации школы нашелся быстро: Дамблдор обвинил оборотней в убийстве кентавров. Расследование провести он не дал, хотя авроры подозревали, что к гибели кентавров причастны акромантулы. По крайней мере, следы кентавров обрывались у логова пауков, которых расплодилось в лесу видимо-невидимо. Совет попечителей решил вмешаться и в Визенгамоте Дамблдору напомнили о преступлении Хагрида, умудрившемуся притащить в Хогвартс акромантула. «Паучок» послужил причиной гибели студентки (Миртл, если я не ошибаюсь), и хозяин акромантула был заключен в Азкабан, откуда его вызволил директор, взяв на поруки, а затем назначив его лесничим. А жуткий питомец Хагрида спасся от уничтожения, сбежав в Запретный лес.
— Хагрид был невиновен! — перебил Люпин. — Его паук никогда никого не убивал, его оклеветали!
— Узнаю мерзкую привычку Дамблдора валить с больной головы на здоровую! Я знакома с историей преступления, потому что мне о нем рассказывал отец, входивший в то время в Совет попечителей. Попечители вместе с аврорами принимали участие в расследовании гибели девочки и пришли к выводу, что виновен в ее смерти акромантул! Миртл, после своей смерти, стала привидением и, поэтому, получила возможность рассказать: она увидела жуткого паука, собиравшегося на нее напасть, и пришла в ужас… ужас стал причиной остановки сердца … а Хагрид, боясь ответственности за содеянное, помчался прятать паука в Запретный лес. Но когда авроры начали «копать» глубже, Хагрид признался, что паук был не один, их была пара. Постепенно в Запретном лесу расплодилась колония акромантулов, и часть леса оказалась во власти этих тварей…
— Матушка, — невольно заинтересовался Сириус, — как ты думаешь, откуда у Хагрида взялась пара акромантулов?
Вальпурга изумленно посмотрела на сына:
— Действительно, откуда?! Почему-то никто из проверяющих не вспомнил, что акромантулы относятся к классу особо опасных существ, поэтому запрещены к ввозу в страну, а значит, это дорогостоящий контрабандный товар. Не трудно догадаться, откуда акромантулы могли взяться у нищего полувеликана, которого Дамблдор взял в школу, скрыв его происхождение от общественности.… Похоже, не просто так Хагрид настолько проникся любовью к директору, что готов выполнить любой его приказ, вплоть до убийства, даже не задумываясь.
— А после убийства будет убеждать себя, что сделал правильно, потому что убить приказал «великий человек», — с ухмылкой заметил Сириус, — а еще позже будет заливаться горькими слезами… как крокодил, который, говорят, тоже оплакивает свою жертву…
— Хагрид — самый добродушный человек из всех, кого я знаю, — убежденно сказал Люпин, — он никогда не причинит вреда людям!
— «Никогда не причинит вреда людям» … Не думал, что ты такой кретин, волчара, — фыркнул Сириус, — в Запретном лесу при содействии Хагрида развелось такое, что людям туда даже днем запретили ходить! Самый маленький акромантул вырастает размером с корову! Поинтересовался бы, почему волшебники мечтают их уничтожить, а директор не дает разрешения! А дикие гиппогрифы?! Они относятся к классу особо опасных животных! Их положено приручать с раннего возраста, и тех, кто дрессировке не поддается, уничтожать, а у лесничего целая стая свободно по лесу шляется, даже живет не в загоне. Неизвестно, какую мерзость еще этот селекционер вывел, поэтому в Запретный лес давно поодиночке никто не ходит, боятся. У Хагрида сила нечеловеческая, да и ростом он почти десять футов, поэтому разведение и любовь к монстрам ему не навредит, а то, что его питомцы опасны для людей, в его дурную голову не приходит. А сам он додумался разводить тварей или нет, этого я не знаю. С недавних пор я сомневаюсь в альтруизме Дамблдора, поэтому и не особо верю, что лесничий развел акромантулов в Запретном лесу без согласия директора…
— Может быть, акромантулы — месть Дамблдора оборотням и кентаврами за то, что не признали его Хранителем, — предположила Вальпурга, — как и ликвидация школы для оборотней. … А ты что думаешь?
— Школа для оборотней действительно была, — Сириус скорчил презрительную гримасу. — О ней мне в Азкабане рассказал Фернир — он учился в этой школе. И я своими глазами видел, что он может обращаться не в полнолуние, а когда сам пожелает, так что Наина сказала правду. Фернир признался, что примкнуть к Волдеморту оборотней вынудил закон о тварях — в обмен на его обещание ликвидировать резервации. А Руквуд, который до Азкабана был невыразимцем, подтвердил, что специальную школу закрыли по приказу Дамблдора.
— Не могу поверить! — Люпин был потрясен.
— Итак, специальную школу закрыли, а вскоре директор во всеуслышание заявил, что любой оборотень сможет учиться в Хогвартсе, — нить рассказа перехватила Вальпурга. — Старые семьи были до такой степени возмущены сим фактом, что поклялись на заседании Визенгамота, что ни один из наследников не переступит порог Хогвартса, где ему угрожает опасность стать оборотнем. И Дамблдор дал слово, что отменит свое решение. Никому и в голову не могло прийти, что директор нарушил обещание, данное в стенах Визенгамота, и все-таки устроил бесчеловечный эксперимент. Подумай вот над чем, Люпин: если бы ты убил человека, тебе бы отрубили голову: темное существо, по закону, подлежит немедленному уничтожению…
— И в страшном сне представить не мог, что мы дружили со шпионом и предателем! — тяжело вздохнул Сириус. — Мы с Джеймсом, как проклятые, изучали анимагию, чтобы Люпину было не так страшно в период превращений, удерживали его от поступков, продиктованных сознанием оборотня, вместе совершали глупости, в виде прогулок в Хогсмит. Но однажды, когда он не совладал с внутренним зверем и попытался напасть на магов, нам стало не до шуток. И мне, простому псу, с трудом удалось остановить его.
— Простому псу, — рассмеялась Вальпурга. — Это ты-то простой пес?! А о Гриме ты не слышал? Ты превращаешься в грима, поэтому ты смог остановить оборотня!
Две изумленных физиономии недоуменно уставились на женщину.
— Хогвартс, Хогвартс, что происходит в твоих стенах, вопиющая безграмотность стала твоим девизом! — пробормотала она, прежде чем начать объяснение. — Слушайте. Место обитания грима — кладбища. Гримов еще называют Косматый Пес, Бродяга, Чертова Собака, Старый Пес. Гримы охраняют церковные кладбища от демонов, не позволяя им пробраться в наш мир. Хорошие гримы, или плохие — до сих пор никто не исследовал. С одной стороны они охраняют церковные дворы и кладбища от темнейших из всех темных сил, а с другой стороны обожают наводить ужас на людей. Обычно они протяжно воют под окнами заболевших людей, и это значит, что больной скоро умрет. Частенько гримы забираются на церковную колокольню и звонят в колокола. Но это происходит лишь тогда, когда гримы чувствуют приближение беды — войны, эпидемии,… того, что повлечет за собой огромное количество смертей.
Гримы — не помощники Смерти, они всего лишь ее предвестники. Обитают гримы в Европе, но их никогда никто не видел, ни в Азии, ни в Америке. По крайней мере, об этом и не слышали, и не рассказывали. Гримы могут принимать разные облики, но самый любимый из них — образ огромного тощего пса с угольно-черной шерстью и светящимися в темноте глазами. Гримов лучше всего видно вечером, в дождливую или пасмурную погоду.
— Мама! Откуда у тебя такие знания?! — Сириус был удивлен.
— Это входило в Хогвартский курс Изучения Магических Существ. Я много чего знаю: Магию крови, Ритуалистику, теорию Окклюменции. У вас нет этих знаний, поскольку многие предметы отменены. И теперь вы, неучи, даже не догадываетесь, что преподаватели, владеющие легилименцией, с легкостью читают мысли учеников, а ученики не подозревают, что их тайны известны преподавателям.… А выводы, Сириус, сделай сам и начинай жить своим умом, — Вальпурга ласково взлохматила сыну волосы, сухо попрощалась с Люпином, и оставила компанию бывших друзей, неприязненно косившихся друг на друга...
* * *
Кощей тоже не мог уснуть. Ну как можно уснуть, узнав, что пришлось пережить жене, еще и испытав сильный стресс, услышав ее рассказ о смерти младшей дочери?! Поэтому, незаметно накинув на жену сонные чары, он, мрачной тенью выскользнул из спальни, собираясь выйти из избушки, чтобы немного прийти в себя. Проходя мимо горницы Наины, он заметил, что в ней горит свет, и постучался:
— Наина, не спишь?
— Глупый вопрос, — проворчала Наина. Вид брата вызвал такую злость, что женщина перекинулась в Бабу Ягу. — Что тебе надобно?
— Наина, ярость тебя совершенно не красит, — не сдержал невольной усмешки Кощей.
Лучше бы он промолчал, потому что после этих слов, сестра совсем вышла из себя, и на голову несчастного градом посыпались упреки:
— Это ты, старый козел, во всем, что с племяшкой случилось, виноват! Как ты мог, папаша любящий, на родную кровиночку такое заклятье наложить?! — от ярости, исходящей от Бабы Яги избушку стало потряхивать…
— Эх, Наина, — тяжело вздохнул Кощей. — Что случилось, того уже не поправишь. Мне дочку родную, не жалко, что ли?! Не я ее в лягушку превращал, не я ее в чужое тысячелетие закидывал! Но и с себя вины не снимаю: нечего было обещать Магии отдать то, что в доме не видывал, нечего было глупое заклятье накладывать! С заклятьем не прав, но Василиса своим упрямством не только меня, любого допечь могла! А у меня, после глупых битв с ее многочисленными женихами, крышу снесло. Это ж уму непостижимо: что ни месяц, так очередной жених на бой вызывает,… девицу-красавицу, которую отец-тиран в тереме заточил, мечтает освободить, чтобы ее в жены взять. Как есть провокаторша: заберется на самый верх терема, сядет у окошка в светлице и давай платочком слезы вытирать, дурача очередного спасителя. Тот спешит на выручку несчастной девице, а я должен побеждать очередного неудачника, еще и утешать его, прежде чем отправить домой. А драконы! Скольким драконам она психику сломала, когда они разыгрывали кровавые битвы с «богатырями»! А уж когда шутница отправила жениха искать мою смерть на конце иглы, якобы спрятанную в яйце, моему терпению пришел конец…
— Племяшка, значит, во всех своих бедах виновата, с женихами, значит, сражаться надоело! А не ты ли ей этих бестолковых женихов находил?! Нет, не за это ты на Василису злился … ты злился за то, что она не такая, как все. Вместо того, чтобы вышивки вышивать, просила наукам ее обучать, вот ты и начал дурью маяться: «испокон веков бабы науками не занимались, пойди лучше замуж». И женишков выбирал, одного глупее другого, все как на подбор, с единственной извилиной. А Василиса молодец, быстро их охмуряла! Сам выбрал дочери в мужья глупца, сам и прогоняй. Вот и выбрала племяшка сама себе жениха, и что ты теперь делать будешь? Опять начнешь войну с дочерью или смиришь свой норов?!
— Василису не просто так превратили в лягушку. Вид у нее в этой шкуре был настолько неказистый, что жить бы ей в болоте до скончания веков, если бы ее случайно не подобрали …
Баба Яга яростно щелкнула пальцами, и незадачливому шутнику пришлось отбиваться от волшебной дубинки, которая приступила к методичному выколачиванию дури из провинившегося папаши.
— Остановись, Наина, убьешь! — проверещал брат, бегая по комнате, в попытке увернуться от сыплющихся на него ударов. — Все, сдаюсь, прости, глупо пошутил! Ты меня знаешь — чем сильнее взволнован, тем больше глупостей говорю! Больше не бей, я хоть и бессмертный, но боль испытываю! — дубинка исчезла в сундучке, и Кощей опять уселся за стол. — Лягушачьей шкуркой она была защищена от любого оружия, даже людского — ядерного. Так что с этой стороны ей ничего не угрожало. Делла сказала, что Василиса стала жабой… так вот, ни в лягушку, ни в жабу я ее не превращал, а через тысячелетие забросить — даже моих колдовских сил не хватило бы! Это совсем другая история, сестрица.
— Да знаю я все, Магия уже повинилась. Не пойму никак, зачем ты Василису замуж выпихнуть старался, коли знал, что не суждено ей с нами остаться?
— Если бы не ее непомерное любопытство, вышла бы замуж и жила бы себе припеваючи в Лукоморье. Так нет, влезла в Книгу Судеб, увидела суженого, и пропала. А я в уговоре с Магией к тому времени уже лазейку нашел: замужнюю женщину она в чужой век перебрасывать не стала бы, тем более крестницу!
— Не удержал бы ты Василису в тереме, — возразила Баба Яга, — любопытная больно уродилась, да до наук охочая. А что в Книгу Судеб влезла, может, оно и к лучшему: подготовилась к повороту судьбы. И чего такого крамольного ты в этой Книге нашел, что от дочери ее постоянно прятал?
— Из того, что было написано, уже многое сбылось, — вздохнул Кощей, — суждено попасть в Англию, перескочив тысячелетие, суждено разыскать в той земле друзей, суждено замуж выйти за принца.… Как увидела Василиса его портрет в Книге, так и началась катавасия с женихами…
— Может, оно и к лучшему, — злость исчезла, и вместо Бабы Яги, опять появилась Наина, — друзей нашла, жену твою спасти ухитрилась, а с женихом будет время разобраться. У нас целый Хранитель Англии в должниках бегает, — ехидно заметила «добрая» женщина, — не захочет принц Василису в жены взять добровольно, Том приказом заставит его жениться.
— Мне Принц по приказу не нужен! — в горницу проскользнула Василиса, случайно услышавшая последние слова Наины. — Теперь ты, тетя, жениха мне подыскать решила?! Не ожидала я от тебя такого предательства!
— Да, полно, Василиса, какое предательство, разве мы не догадались, что ты побег в будущее готовила? — Наина удивленно посмотрела на племянницу, — Или ты думала, мага, которого ты давным-давно из будущего притащила, мы не заметим? Отцу вмиг доложили о чужаке в тереме! А книжки твои необычные, которые где только не валялись, неужели так сложно было понять, из какого времени они доставлены?
— Они английские! — взорвалась Василиса, — Разве вы тогда знали английский?
— Ну, дочка, надо быть круглым дураком, чтобы циферки года издания не суметь прочитать, — покачал головой Кощей, — да и с Долоховым мы почти сразу познакомились, он и нас согласился английскому обучать, когда от уроков с тобой был свободен…
— И всем остальным предметам тоже, — ядовито добавила тетушка и повернулась к брату, — а уж как тебя, братец, дочка пыталась вокруг пальца обвести: и в зеркальце свое за тобой подглядывала, и яблочко по блюдечку катала, проверяя, где ты, да чем занимаешься. И у меня выведывала, как чары расширения наложить можно, да как сумочку зачаровать, чтобы в крохотулечной сумочке все поместилось. А что запрятано в той сумочке, с которой хитрюга ни днем, ни ночью не расставалась, даже боюсь догадываться. А еще, Василиса, — с усмешкой посмотрела она на племянницу, — та удивительная ступа, о которой только ленивый нам не рассказывал. Та, на которой вернулась с друзьями из Англии, какой по счету опытный экземпляр был?! Так что знали мы с братом про побег, знали! Хоть и горевали о будущей разлуке, скрепя сердце, помогали, чем могли… хотела я с тобой поговорить начистоту, да не успела…
— И как ты мог наложить на меня такое скверное заклятье, отец? — укоризненно сказала Василиса, сдерживая слезы. — Ну, какой дурак согласится целовать уродливую жабу?! Мне самой на себя в зеркало смотреть противно...
— А ну прекращай истерику! — вмешалась объявившаяся Удача.- И нечего отца обвинять в том, в чем сама виновата: сама себя превратила в такое уродство, а была такая симпатичная лягушечка, приятно посмотреть! И не тем ты занимаешься! Тебе Магия наказ дала, просмотреть всю информацию, что в яблоке спрятана, а ты разбирательство устроила!
— А как я посмотрю, если я блюдечко потеряла в своих перемещениях — искала, искала, да все бестолку!
— Не беда, новое сделаешь, — ехидно заметила Удача. — Но сначала тебе надо выспаться, а там и за дело примешься, знаешь ведь, как верна наша поговорка: утро вечера мудреней!
— А ты попробуй, засни, когда два года была жабой и засыпала жабой, а теперь все таким непривычным кажется, — успокаиваясь, напоследок проворчала девушка, — и подушка, и одеяло, и кровать. Ну, вот, заморочили мне голову, а ведь я у вас всех спросить хотела, почему вы Магию настоящим именем не называете? Почему ее имя «Гонтия», никто из вас никогда не произносит?
— Ее просьбу выполняем. Не хочет Магия, чтобы волшебники знали, что ваша семья с ней накоротке общаться может. Гонтия — это лишь для узкого круга, для близких по духу людей и для родных! — сказала Удача и унеслась заниматься своими делами.
б-капавтор
|
|
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так. 2 |
Спасибо за работу! Это великолепно!
2 |
б-капавтор
|
|
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять. Спасибо за добрые слова! 2 |
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании |
Yada Онлайн
|
|
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
|
б-капавтор
|
|
Anchela
Вот и собираюсь продолжить 1 |
б-капавтор
|
|
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя! 1 |
б-капавтор
|
|
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами! 1 |
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
2 |
б-капавтор
|
|
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова! |
б-капавтор
|
|
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...) |
Мери Сью, дамбигад.
Может, кому-то зайдёт, но не мне. |
б-капавтор
|
|
ingami
Спасибо за отзыв. Шероховатости собираюсь убрать, но не могу заставить себя сесть за работу - видимо, здорово выложилась... 1 |
б-капавтор
|
|
usergreen
Не зашло, значит не зашло ... проходим мимо, не толпимся... 1 |
Огромное спасибо за чудесную историю!! Люблю большие произведения с вкраплениями других сказок) шикарно!
2 |
б-капавтор
|
|
Defos
Как приятно читать такие отзывы! Пожалуйста! 2 |