Василиса тихо отошла от дерева, и медленно отправилась в свои покои: ей надо было подумать. А друзья продолжали делиться тайнами, бережно хранимыми в глубине души:
— И что думаешь делать дальше? — сочувственно спросил Салазар.
— А что я могу сделать? На цепь Василису посадить? И на цепи не удержишь, все равно помчится в Англию, к суженому своему. А на островах ситуация настолько скверная, что, не будь я президентом МКМ, камня на камне бы не оставил от этого гадюшника. Но нельзя, положение обязывает "не допускать вмешательства во внутренние дела страны" А большая часть волшебников Англии находятся под действием запретных зелий, и все «во имя всеобщего блага». Ты смотрел воспоминания, как мой нынешний отряд из Азкабана извлекали?
— Смотрел, — поморщился Салазар.
— А раз смотрел, значит, и о Волдеморте знаешь, и о метках, и о том, что сторонники света, под оборотным зельем работали, надевая личины аристократов, выдавая их за Пожирателей Смерти, которые попали в тюрьму за преступления самозванцев…
Покумекали мы и надумали, что, прежде всего, надо любым путем уменьшать влияние Дамблдора на волшебников Англии. И сделать это крайне сложно: он много лет является директором Хогвартса и старательно воспитывает и своих последователей, и противников. Моя команда рассказывала, что сторонники Дамблдора только что в пояс ему не кланяются и беспрекословно выполняют самые нелепые его приказания.
— Знаешь, вам надо подключить прессу, — посоветовал Слизерин — Я убедился, что дурные слухи оказывают большее влияние на людей, чем любые силовые методы. Посмотри, как мою репутацию уронили, распространяя обо мне клевету.
— Что-то в горле пересохло, — поморщился Кощей.
— Сейчас распоряжусь, чтобы чай подали, — спохватился Салазар, — или что-нибудь покрепче?
— Чай, — решил Кощей, — не хочу сейчас спиртного…
— Женщин своих побаиваешься? — ехидно улыбнулся Слизерин.
— С чего ты взял, что побаиваюсь своих женщин? Если ты о Наине, то это старая-престарая игра: умная старшая сестра и глупенький младший братец, который моложе ее на целых семь лет и которого так приятно поучать. А матушка с годами приняла эту игру и к ней присоединилась.
— И что по этому поводу думает Делла?
— Каждый раз хохочет до изнеможения: ты же помнишь, что мы с ней познакомились во время войны, она меня знает, как облупленного — ее шутовской маской не проведешь.
Друзья помолчали, дожидаясь, пока накроют стол и разольют чай.
— Встретить побратима, которого не видел долгие годы, — это замечательно, — Кощей по старинке прихлебывал горячий чай с блюдца, — но для срочного вызова, я уверен, все-таки была и другая причина. Интересно, какая?
— Есть, есть причина. Домовые эльфы Хогвартса уже знают, что я жив, по-прежнему признают меня своим хозяином, и считают своим долгом информировать обо всем, что происходит в замке. Они уже не раз сообщали, что источник магии слабеет, а василиск пробуждается. Вот и позвал тебя, дорогой президент, чтобы предостеречь, — помрачнев, ответил Салазар, протягивая другу кольцо, — держи, это второй экземпляр, взамен утерянного. Мысленно позовешь на помощь в случае опасности.
— А сам в Англию не собираешься? — полюбопытствовал Кощей.
— Ты же знаешь, какие слухи ходят о лорде Слизерине. Не поеду. Вернусь, когда обстановка на островах изменится, а сейчас боюсь случайно навредить Тому. Его репутация и так пострадала после экспериментов вашего директора с нежитью, а тут еще появится глава рода Слизерин, по общепринятому мнению, ненавидящий маглов.
— Тут ты прав. Эх, план Хогвартса нам бы не помешал, — вздохнул Кощей, — детям бы пригодился. Да и кристалл, тот самый, который Том оставлял в Отделе Тайн и который был украден оттуда, я подозреваю, спрятан где-то в замке: только сильный источник магии способен его удержать, иначе кристалл давно вернулся бы к законному владельцу…
— План замка у меня есть, правда лет ему много, подойдет ли... Хогвартс, видимо, не один раз за эти века перестраивали, вон, в фильме и туалет с непонятной трубой на втором этаже появился.
На свет в беседке подтянулось Наина и семейство Салазара, решившее тоже присоединиться к чаепитию. Вопрос, заданный Кощеем другу, заинтересовал всех:
— А твой василиск способен случайно обнаружить проход в туалете?
— Нет, — Салазар категорически опроверг предположение, — для того, чтобы василиск оказался на свободе, змееуст должен произнести пароль, иначе выход из гнезда не откроется. И только потом змееуст отдает приказ василиску. Этот момент в вашем фильме правильно показан. Но все равно, я чувствую ответственность за то, что оставил василиска в замке. Еще и зеркало из кабинета не убрал!
— Что за зеркало? — поинтересовался кто-то из нагов.
— Помните, я рассказывал вам о битве с зазеркальным народом? Зеркала мы нашли недалеко от поля битвы.
— Погоди, — задумался Кощей, — я с трудом вспоминаю события такой давности! Но то, что Магия его запечатала, я не забыл, так что оно безвредно.
— Зеркало было, осталось у меня, — согласился Слизерин, Ты попросил взять его с собой, чтобы в Индии поискать способ его уничтожения. Побеседовали мы в Лукоморье, а затем оба отправились по домам: нас ждали жены… Вернувшись, я узнал от тестя, что моей семьи больше нет, и надолго выпал из реальности. Вспомнил я о зеркале, когда уже все закончилось, и поставил артефакт в кабинете директора, подумав, что раз он запечатан, вреда от него нет, пусть стоит. Тысяча лет -срок большой, за такой срок найду способ его уничтожить...
— До сих пор удивляюсь, как ты смог с ним в Англию переместиться?
— Все началось с твоего спора с Наиной: ты обещал ей, что если проиграешь — разрешишь ей участвовать в сражениях, а если выиграешь — женишься.
— А поподробнее можно? — попросил Кощей. — Этот момент совсем из памяти выпал…
— Я пор выиграла, — мечтательно улыбнулась Наина, вспоминая прошлое, — и Кощей слово сдержал. А затем матушка узнала, и строго-настрого запретила мне эту забаву. А поспорили мы, братец, что я сундук с приданным, который четыре человека еле-еле поднять могли, спокойно смогу одна перемещать.
— Сам виноват, Кощей: не надо было Наину дразнить тем, что от нее женихи убегают, поняв, что сундук с приданным, им поднять не под силу! После этого твоя сестричка взялась за дело, и уже через три дня воспользовалась придуманной ею наихитрейшей хитростью! Она сплела из лыка короб и зачаровала его. Интересный артефакт получился: скажешь «расти» — и он вырастает до нужного размера! На твоих глазах Наина увеличила короб до тех пор, пока он не стал больше сундука. А затем сундук плавно поднялся в воздух и оказался в коробе.
— Вспомнил я! — ухмыльнулся Кощей. — Но какова, хитрюга! Что смогла запихнуть сундук в короб, это было по правилам, но превращать затем короб в маленькую шкатулочку, это было нечестно!
— В споре условия не было, что уменьшать короб нельзя, — ехидно вставила Наина. — Я сундук подняла? Подняла. А значит, спор выиграла, заодно преподав кое-кому урок, как можно использовать ум вместо силы.
— Наина подарила мне короб перед отъездом домой, — перебил спор родственников Салазар. — С тех пор он постоянно был при мне. Управлять коробом легко, и он очень пригодился, при транспортировке зеркала…
— Кто-то чай пьет, нас не дождавшись, — в беседке появился почти весь отряд, включая Риддла, — еще и обсуждает что-то непонятное…
— Вспоминали всякое-разное, — обтекаемо ответил Кощей, — старые времена, Хогвартс… беспокоимся…
— И меня беспокоит Хогвартс, — подхватила Нарцисса. — Дети обязательно там учиться, или можно что-нибудь придумать?
— Контракт, — скривился Руквуд, — если родители заключили с Дамблдором контракт, то разорвать его невозможно. Салазар, ты как Основатель, не знаешь, существует ли возможность освободить мальчиков?
— В мое время, заключить контракт со школой считалось настоящей удачей, — разъяснил Салазар. — Не думаю, что его удастся разорвать, не лишившись магии…
— Но мы контракт не заключали, — сказала Нарцисса и осеклась, заметив предостерегающий взгляд мужа.
— А я заключила контракт под действием зелий, — хмуро заметила Августа. — Умом понимаю, что Гарри в компании детей будет привлекать к себе меньше внимания, но так страшно за детей!
— Никому из нашей команды в Англии сейчас лучше не показываться: нас считают преступниками, — с горечью добавил Риддл, — иначе, можно было бы, с помощью Корнелиуса, пристроить кого-нибудь из них на должность преподавателя. Тем более, что историю магии в Хогвартсе преподает призрак…
— До чего Хогвартс докатился! — возмутился Слизерин. — Я думал, это выдумка для этого… фильма … Как такое могли допустить господа директора?!
—Видимо, дело в том, что призракам не нужна зарплата, — ехидно заметил Мальсибер, краем уха прислушивающийся к разговору, — дело Света — программа дорогостоящая!
— Все шутишь, а мы четверых детей вынуждены отправлять в этот гадюшник! — возмутился Риддл. — К кому же они смогут обратиться за помощью в случае необходимости?!
— Забыли, что эльфы подчиняются Салазару? Они защитят детей от любого непрямого воздействия: и от зелий, и от подброшенных артефактов. А еще у нас есть Северус Принц, — подумав, сказал Малфой, — если дети попадут на его факультет, он сможет их защитить. Единственная сложность: как убедить Шляпу отправить всех четверых на Слизерин? Впрочем, если мальчики будут настойчивы, возможно, она пойдет им навстречу...
— А Шляпу можно заколдовать? — поинтересовалась Августа.
— Заколдовать? Сложно сказать, получиться или нет … лучше я оставлю для нее ментальное послание с требованием отправить мальчишек на тот факультет, какой они выберут. Шляпа считает мое послание, как только окажется у них на головах, и ослушаться меня она не сможет.
— Замечательно! — обрадовалась Августа.
— А что решили делать со шрамом Гарри? — поинтересовался Слизерин.
— Хотим сущность в эльфа перебросить, есть у меня один кандидат, — поморщился Люциус.
— Вы забыли об очках, которые постоянно носит директор, — вмешался Руквуд. — Лонгботтомы нашли описание артефакта: эти интересные стеклышки позволяют видеть потоки магии. Как только Дамблдор посмотрит в них на Гарольда, сразу увидит, что никакой утечки магии у ребенка не происходит. А вдруг попробует снова сущь подсадить? Надо искать другой вариант.
— Это мои очки, — задумчиво сказал Салазар, — они в кабинете оставались, я их даже в тайник не убирал: постоянно ими пользовался, работая с артефактами. Последним я делал хитрое колечко, накопитель магии. Кольцо с собой взял, а очки забыл... Кольцо! Вот куда можно сущь переселить! Кольцо заряжено магией Хогвартса, на него настроено. В Лукоморье сущь будет брать магическую силу из кольца, а кольцо будет постоянно подзаряжаться магией Лукоморья. А когда мальчик окажется в Хогвартсе, магическую силу сущь будет тянуть из замка, кольцо даже перенастраивать не придется.
— А самое главное, — заметил Руквуд, — что пробудиться, находясь в кольце, у сущности не получится: ее можно активировать только в человеке!
— Так и есть, — подтвердил Салазар. — Если заключить сущь в кольцо, все будет в полном порядке, но носить артефакт придется не снимая. Я чуть-чуть его доработаю: сделаю невидимым…
— Не откладывайте надолго, сделайте все побыстрее! — жалобно попросила Петунья. — Гарри хоть станет похож на человека. А то чем не корми, все худой да бледный. Видно эта гадость здоровье из него все-таки вытягивает…
— Что-то я Василисы не вижу, — встревожилась Делла, — как поужинали, так и пропала куда-то. Кощей, ты бы проверил дочку, все ли у нее в порядке.
— Не особо дочка меня привечает, — пробурчал Кощей, вставая.
Он спросил у детей, где Василиса, услышал ответ, что после ужина ее не видели, встревожился, и отправился в апартаменты дочери. Бесшумно приоткрыв дверь, он заглянул в спальню. Василиса лежала, уткнувшись лицом в подушку, и плечи ее слегка вздрагивали от рыданий. Услышав тихие шаги, она подняла голову. Припухшие глаза и раскрасневшееся личико указывали на то, что плачет она давно.
— Что случилось, дочка? — спросил Кощей.
Василиса повела себя неожиданно: оторвав лицо от подушки и увидев Кощея, она вскочила с кровати, бросилась к отцу, судорожно обняла его за шею, шепча при этом:
— Прости меня, отец!
— Что ты, что ты, — растерянно пробормотал Кощей, слегка отстранив девушку от себя и вглядываясь в заплаканное личико. Он вытер дорожки слез носовым платком и присел на диванчик, усадив дочь рядом с собой. Неправильно поняв причину ее слез, он гневно забасил:
— Черт с ним, с этим вмешательством во внутренние дела! Завтра отправлюсь в Англию и приволоку твоего принца, а Том прикажет ему жениться. Не захочет жениться добром, так в цепях в Лукоморье притащу, посажу в подземелье — и делай с ним, что пожелаешь!
— Ты неправильно понял, отец, — сквозь слезы рассмеялась Василиса, — я за свою вредность прощенья просила, из-за ссоры нашей давнишней плакала! А жениха приневоливать жениться незачем: что за семейная жизнь будет, коли муж жену возненавидит?! И не надо Принца сажать ни в темницу, ни на цепь. Я хочу ему понравиться.
— Трудная задача тебе предстоит, — помрачнел Кощей. — Люциус говорил, что характер у твоего суженого скверный. Как ты с ним справляться будешь?
— А зельеварение на что? — возразила Василиса, — я тоже зельевар не из последних. Конечно, в лягушачьей шкурке Северусу показываться я не собираюсь, буду общаться с ним через патронусы. Поделюсь редкими травками да секретными рецептами, вот и появится общий интерес. А уж заклинание «патронус» я как-нибудь освою, твой отряд обучит.
— Салазар за годы житья в подземелье собрал старинные рецепты в одну книгу, — подхватил Кощей, — обещал тебе подарить, как домой будем возвращаться.
— Ну вот, отец, считай полдела и сделано: какой зельевар от рецептов Слизерина откажется?! Кстати, надо и мне с Салазаром посоветоваться насчет зелья для конфет.
— Ну вот, теперь я узнаЮ свою девочку, — сказал Кощей, приглаживая растрепанные волосы дочери, — она будет бороться до конца!
— Это еще что! — задрала нос довольная девица. — Я еще одну хитрость замышляю, но это секрет! Расскажу потом, если получится…
— Ну, вот, и слезки пропали, и глазки засияли, — обрадовался Кощей. — А теперь ложись спать, что там от нашего отпуска осталось, скоро домой. Вот и отдыхай, пока есть возможность.
— Да, мой отпуск тоже подходит к концу, — вздохнула Василиса, — скоро опять превращаться начну…
Утром, сияя улыбкой, Делла влетела в спальню падчерицы:
— Никогда не видела Кощея таким счастливым, — сказала она заспанной падчерице. — Я так рада, что вы помирились! Назови имя волшебника, сотворившего это чудо!
— Причина — мое неуемное любопытство, — зевая, ответила Василиса, —случайно подслушала разговор отца с его побратимом, из которого сделала нужные выводы…
А чуть позже, после завтрака, Салазар зазвал девушку к себе в подземную часть дворца:
— Тайный заговор должен состояться в подземелье, для большей загадочности, — посмеиваясь, объяснил он, — пошли, будем составлять план заговора.
Он открыл сейф и достал большую рукописную книгу:
— После того, как я покинул подземный дворец, я адаптировал к современным реалиям свой последний труд: книгу зелий, которая известна зельеварам под названием «Зелейник». Этот сборник составлен из полностью переработанных рецептов: теперь они содержат травы и остальные ингредиенты, которые легко найти в наше время. Держи, Василиса, пусть это будет твоим секретным оружием, ибо вряд ли найдется зельевар, который откажется сварить зелье по рецепту Салазара Слизерина.
Салазар, вложив в книгу еще какой-то густо исписанный листок, уменьшил Зелейник и отдал ее девушке, добавив:
— А вот этот рецепт я создал специально для тебя, пригодится, — и он, нагнувшись, зашептал ей в ухо что-то такое, отчего девушка радостно завизжала и кинулась его обнимать…
— Я и сама хотела что-нибудь подобное придумать, — сказала она, — а ты уже все сделал. Спасибо тебе, Салазар. Теперь у меня есть секретное оружие!
— А сейчас пойдем заниматься проблемами Гарри. Кольцо готово, — вздохнул Слизерин.
* * *
Детей нашли в саду: воспользовавшись ковром-самолетом, мальчишки собирали полюбившиеся фрукты. Корзинка наполнялась медленно, поскольку инжир и черешня отправлялась прямиком в рот.
— Откуда здесь взялась черешня? — удивилась Наина. — Вот уж не думала, что она растет в Индии.
— Это эксперимент, — пояснил Салазар, — в этой части сада растут европейские фрукты: сливы, вишни, груши, яблоки. Правда, яблоки не такие сочные, как положено, но мы придумали для них одно хитрое удобрение, хотим подкормить и посмотреть, что из этого получится.
— Гарри, мы за тобой, — объявила Василиса, — пора избавить тебя от гадости, которую в тебя подсадили.
Могущественные чародеи терпеливо ждали, пока Гарри, повесив нос, обменяется дружескими рукопожатиями с друзьями, стоически выдержит их подбадривающие похлопывания, а затем обреченно зашагает навстречу неизвестности. Салазар принес укрепляющее и обезболивающее средства, мальчика уложили на удобный диванчик, усыпили с помощью сонных чар, и Кощей «включил» особое зрение. Наина и Василиса были рядом, готовые отдать часть силы в случае необходимости. Прошло все на удивление гладко: видимо, спящая сущность не успела ничего предпринять, поэтому сизый дымок плавно перетёк из шрама в подготовленное кольцо. Сущность тщательно запечатали в кольце, и оно заняло свое место на пальце мальчика. А затем Гарри открыл глаза.
— Как себя чувствуешь? — спросила Наина, взглядом сканируя мальчика.
— Никак, — пожав плечами, ответил тот. — А долго эту хрень из меня будут вытаскивать?
— Твоей хрени в тебе больше нет! — торжественно объявила Василиса. — Она уже в кольце. Сейчас кольцо заметно, но ты можешь сделать его невидимым.
— Хочу, чтоб оно стало невидимым, — капризно заявил Гарри, и кольцо исчезло.
— Получилось! — радостно сказала Удача, становясь видимой. — Здорово! Но вообще-то, я явилась не только поддержать Гарри, еще мне велено Василису предупредить, что через два дня ее отпуск заканчивается.
— Хорошенького помаленьку, — печально вздохнула девушка, — и на том спасибо. Послезавтра я здесь последний день: не хочу в виде жабы скакать по дворцу, так что в назначенный день с утра перемещусь во владения бабушки Велеславы…
— Что значит «я перемещусь»? — удивилась Беллатрикс. — Вместе отдыхали, вместе и назад отправимся. Или я не права? — она окинула взглядом всю команду.
— Конечно, права, — поддержал ее Риддл, поскольку уже заметил в глаза людей молчаливое согласие, — так что сегодня отдыхаем на всю катушку, завтра прощальная вечеринка, послезавтра домой. Впрочем, дети могут погостить еще, вместе с бабушками и мамами.
— Мы Василису не бросим, — Невилл ответил за всю четверку, кидая на девушку жалостливые взгляды.
— А если кому захочется позагорать, так тандур теперь работает, — пожал плечами Кощей, — не понимаю, к чему устраивать трагедию. Тем более, вы, сорванцы, мотаетесь туда-сюда почти каждый день.
— Но обязательно в сопровождении взрослых! — добавил лорд Малфой. — Драко, ты понял?! НИКАКИХ тайных побегов, иначе тандур запечатаем!
— Люциус, успокойся, — лениво протянул Долохов, — исключим детей из допуска к перемещению через тандур, и дело в шляпе!
— Добавим в список исключенных персон еще и Сириуса, на всякий случай, — поддержала идею Вальпурга.
— Я пароль поставлю, — решил Кощей, оглядев свой отряд. — И знать его будут только трое: Долохов, Риддл и я…
* * *
Последние дни Тома Марволо провел в беседах с «дедом» (так оба решили обозначить свое родство, чтобы не заморачиваться с многочисленными приставками «пра»). И было заметно, как постепенно оттаивает постоянно «застегнутый на все пуговицы» Том. Формальное общение постепенно становилось все более доверительным, и, однажды Тома прорвало: он, спеша и захлебываясь словами, поведал печальную историю о жизни в приюте, о тяжелых годах учебы под презрительными взглядами чистокровных снобов, о невозможности найти нормальную работу и о Кощее, который полностью изменил его жизнь:
— Меня все годы держали «на плаву» слова Магии о том, что мне предназначено стать Хранителем. Я смог выдержать все: голод в приюте, беспричинную ненависть Дамблдора, страх бомбежки, преодолел соблазн обрести бессмертие с помощью крестражей. Я смог завоевать авторитет у чистокровных волшебников на своем факультете, став лучшим учеником школы. И все это получилось благодаря разговору с Магией. Став Хранителем, я понял, что моих знаний недостаточно для управления страной и напросился в ученики к Бессмертному. И когда Кощей забрал меня в Лукоморье, я обрел учителя, который заменил мне отца. Его семья стала моей семьей.
— Я и не мечтал, что у меня будут потомки, — украдкой вытирая глаза, выговорил Салазар.
— Ты мог бы еще раз жениться.
— Где я найду вторую Эзэлинду?! Кроме нее, мне никто не нужен … мы, наги — однолюбы. А ты … у тебя появился не только дед, у тебя появилась еще одна семья — мои приемные дети сказали, считают тебя своим братом…
б-капавтор
|
|
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так. 2 |
Спасибо за работу! Это великолепно!
2 |
б-капавтор
|
|
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять. Спасибо за добрые слова! 2 |
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании |
Yada Онлайн
|
|
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
|
б-капавтор
|
|
Anchela
Вот и собираюсь продолжить 1 |
б-капавтор
|
|
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя! 1 |
б-капавтор
|
|
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами! 1 |
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
2 |
б-капавтор
|
|
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова! |
б-капавтор
|
|
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...) |
Мери Сью, дамбигад.
Может, кому-то зайдёт, но не мне. |
б-капавтор
|
|
ingami
Спасибо за отзыв. Шероховатости собираюсь убрать, но не могу заставить себя сесть за работу - видимо, здорово выложилась... 1 |
б-капавтор
|
|
usergreen
Не зашло, значит не зашло ... проходим мимо, не толпимся... 1 |
Огромное спасибо за чудесную историю!! Люблю большие произведения с вкраплениями других сказок) шикарно!
2 |
б-капавтор
|
|
Defos
Как приятно читать такие отзывы! Пожалуйста! 2 |