Августа рассматривала страницу старого номера Пророка, на которой переливалась яркими красками свадебная фотография Джеймса Поттера, сына богача Карлуса Поттера, и Лили Эванс, маглорожденной ведьмы. Да, Минерва была права: y Лили были необычные зеленые глаза. А еще... Oна была невероятно похожа на Василису!
Василиса, очевидно, услышав свое имя, капризно заквакала. Толмач-сова невозмутимо перевел: «А где же обед? Невилл обещал наловить мух.»
— Ну и гости у меня в последнее время — одной мышей подавай, другая о мухах мечтает... Сейчас я домовушку за мухами пошлю.
— Августа, ты молодец, — Удача появилась из ниоткуда в человеческом виде и с кулечком в руках. В кулечке, к восторгу Василисы, оказались отборные свежие мухи. — Ты так разговор с Макгонагалл построила, что ни в сказке сказать, ни пером описать — за один раз сумела все выпытать. И сколько тайн раскрылось!
— Да, и особенно Эйлин жаль,— задумчиво сказала Августа. — И все оказалось как-то нечисто и запутано. Прежде всего, Дамблдор солгал, что Том Риддл просился у него на должность учителя ЗОТИ в Хогвартсе: Том тогда как раз получил мастерскую степень в зельеварении и всем хвастался, что собирается на стажировку куда-то в Европу. Тихоня Эйлин вдруг сбежала из дома — почему? Ведь она была обручена с Томом и очень гордилась женихом! Зачем Дамблдор семь лет травил ее сына руками гриффиндорских хулиганов, а потом устроил всю эту невнятную историю с его якобы шпионством для Ордена? И уж совсем непонятно, зачем он прицепился к Лили Эванс и женил на ней Поттера. А когда и она, и Поттер погибли, зачем было отправлять их сына в семью маглов, если у него есть родственники-волшебники? И самое загадочное, почему эта Эванс так похожа на нашу Василису?
— Разберемся. Как видишь, Лисса с Невиллом собрали все газетные статьи того времени, но пока ясности это не добавило, еще больше все запуталось… Где бы нам еще раздобыть информацию?
— Если сведений не хватает, надо зайти с другой стороны, — к их разговору присоединилась подкрепившаяся мухами жабa, и сова-толмач тут же затарахтела, переводя кваканье в слова, — надо навестить сестру Лили Эванс и поинтересоваться, как поживает ее племянник Гарри. Он ведь ровесник Вилли, я правильно поняла? — обратилась она к Августе. Та кивнула.
— А почему мальчиков прятали?
— Потому что было пророчество о том, что один из них победит Волдеморта, — скривилась Августа. — Я тогда сына не послушалась и Вилли увезла, а Поттеры скрылись под чарами ненаходимости. Но их предал Сириус, их друг, он привел Волдеморта прямо в дом. Родители героически защищали ребенка и погибли, а Гарольд победил злого колдуна.
— Интересно как, — протараторила сова, — никого в живых не осталось, кроме годовалого малыша, но почему-то всем известно, что там произошло…
— Ты думаешь, — медленно произнесла Августа, — там был кто-то еще? Но кто?
— Ищи, кому выгодно… Кто опекал, сводил, женил, был вхож в дом этой пары…
— Зачем Дамблдору это было нужно? — тоскливо выдавила из себя Августа.
— Вот это нам и предстоит выяснить, — проквакала жаба. — Боюсь, это будет нелегко. А сейчас бери Вилли, и шагайте, наконец, ужинать. Завтра отправимся к сестре Лили, заодно, может быть, я разберусь, почему Лили была так похожа на меня. Проверим, кстати, кто следит за мальчиком по поручению Дамблдора. Эх, был бы здесь Антонин, насколько проще было бы! Вот кто блестящий аналитик и дипломат! Если бы не смута эта российская, он бы сейчас представлял магическую Русь в иностранном посольстве, его к этой работе с детства готовили…
— Подожди, Лисса, ты ведь имеешь в виду Антонина Долохова? В прошлый раз я пропустила мимо ушей рассказ о твоем учителе. Он состоял в ближнем кругу Волдеморта, а сейчас сидит в Азкабане за пособничество. Так что забудь про него, из этой тюрьмы ему никогда не вырваться.
— А вот это бабушка гадала, да надвое сказала, — загадочно проквакала жаба, — как только человеческий облик приму, быть ему здесь передо мною, как лист перед травою! Ты только согласись его принять в своем доме.
— Посмотрим, — сказала Августа, — сначала я хочу понять, за что именно его посадили. В общем, будем разбираться.
После ужина Августа увлеченно смотрела какой-то шпионский боевик и то и дело просила внука разъяснить непонятное, а Невилл по ее поручению пересматривал кипу старых пергаментов и газет в надежде найти что-нибудь важное. Минут десять он и так, и сяк разглядывал непонятно как затесавшуюся среди документов потертую тетрадь и наконец остановил Лиссовизор:
— Бабушка, Василиса, посмотрите: вот это было среди старых бумаг. Мы с Василисой такие видели в магловских лавках. Но ведь у нас дома бывали только чистокровные маги, откуда же здесь магловская вещь? Я ее открыл, а там ничего не написано, но новой она не выглядит, ей, похоже, много лет — может быть, это папина или мамина.
Августа провела палочкой над тетрадью.
— Да, чувствуется магическая печать нашего рода. Кажется, я знаю, как ее прочесть! Ну-ка...
Она аккуратно разрезала кончик пальца с помощью "Секо", и на тетрадь упала капелька крови.
Но чуда не случилось. Расстроенный Невилл уже собирался положить тетрадь на место, когда затарахтел толмач:
— Если эта тетрадь принадлежала твоему отцу, Вилли, тетрадка бы открылась. А вот мама твоей бабушке чужая по крови. Так что, Августа, попробуйте кровь Невилла.
В этот раз все сработало! В тетради проявились записи — как оказалось, тетрадь действительно принадлежала Алисе Лонгботтом. Вопреки надеждам Невилла, это был не дневник, а рабочие заметки. Иногда всего две-три строки, иногда довольно длинный текст, иногда исписанными оказывались несколько страниц подряд. Все было перемешано: факты, догадки, гипотезы.Это напоминало заготовки для обеда: все продукты свалены на столе и ждут, когда хозяйка начнет готовить. И всё, всё, всё это касалось работы Алисы в Отделе Тайн.
Невилл свернулся в клубочек в кресле и спрятал лицо, чтобы никому не показывать слезы, но Августа, погладив его по голове, внимательно вглядывалась в каждую строчку, и наконец начала читать вслух:
«Уверена, что мадам Лонгботтом поймет, что эта магловская тетрадь с магической печатью семьи Лонгботтомов неспроста оказалась среди пергаментов — она сама нас учила так шифровать документы. Я не хочу, чтобы эта тетрадь попала в чужие руки, а это вполне возможно, учитывая то, что творится сейчас в магмире. Мы с Фрэнком решили, что зачаруем ее на кровь малыша, вряд ли кто догадается, что Невилл является разгадкой. Документы из ОТ не раз уже пропадали, значит, могут пропасть снова. Если с нами что-нибудь случится, например, сотрут память, эти заметки останутся у нас дома. Надеюсь, что это просто разыгралась наша с Фрэнком паранойя, и все будет в порядке, но я все же отправлю мадам Лонгботтом письмо прямо сейчас … »
— Только сейчас я поняла, как мне затуманили голову, — с грустью прокомментировала Августа, — куда уж мне было с таким дурманом в голове обратить внимание на какую-то тетрадь. А письмо я не получала...
— Угги, туда, где вы прятались, совы с почтой долетали? — проквакала жаба.
— Нет, конечно!
— Вот и ответ на твой вопрос…
«С каждым найденным нами документом ОТ мы с Фрэнком все больше убеждаемся, что будущее не сулит нашему миру ничего хорошего. А как хорошо все начиналось! Мы прошли стандартную проверку ОТ на чары, мнили себя сыщиками, перед которыми померкнет слава самого Шерлока Холмса, воображали, как раскрываем преступление за преступлением, и маститые работники Отдела аплодируют нам стоя. Но оказалось, что ОТ нужны были не сыщики, а свои люди для слежки за авроратом, поскольку там в последние годы происходило что-то непонятное. А еще бесследно исчезли несколько сотрудников ОТ, в том числе и работники архива, и документация Отдела оказалась в беспорядке, а часть ее утеряна. Так что, в свободное от дежурства в аврорате время (там никто не догадывался о нашей новой работе), нам предстояло постепенно приводить бумаги в порядок.
Самый важный для ОТ вопрос — это почему не приступил к своим обязанностям Том Риддл, который в конце пятидесятых стал Хранителем Магии Великобритании. Мы кинулись объяснять, что Риддл не может быть Хранителем, потому что его назвал темным магом сам Дамблдор, стоящий на страже порядка и отвечающий за наш мир. Именно он является главным, но никак не Том Риддл — сказали мы.
Нас тут же еще раз проверили на чары, а потом отвели в зал, где на постаменте лежал небольшой жезл из сиреневого камня, защищенный хрустальным куполом.
— Это Кристалл Хранителя, — объяснил один из невыразимцев, — только два мага в Англии удостоились владения им: Мерлин и Слизерин. После них Магия не признала Хранителем ни одного волшебника Англии.
— Или Слизерин был жив до недавнего времени, — предположил Фрэнк.
— Такую вероятность мы не рассматривали, — сказал Глава Отдела, — а ведь это — логичное предположение, особенно ввиду того, что именно Слизерин изобрел хроноворот — артефакт, способный переносить и в прошлое и в будущее, причем не на несколько часов, а на несколько веков. Он хранится у нас, и мы не знаем, был ли он в единственном экземпляре. А теперь, господа невыразимцы, прошу всех приступить к работе, а я займусь новичками.
Дальше я цитирую рассказ Главы Отдела:
— Когда Магия выбрала Томаса Риддла Хранителем магии Англии, этот кристалл появился здесь вместе с постаментом. Том оставил его на хранение нам — сказал, что заберет жезл, когда закончится стажировка, которая будет проходить под руководством самого Кощея. Кристалл — это сплав драгоценных камней, — неспешно объяснял наставник, — ни один волшебник, самый сильный, не смог бы создать такое. В этот жезл помещены многие разновидности драгоценных камней: изумруд дает защиту от колдовства, турмалин отвечает за талант и воображение. Есть в нем целестин — источник энергии, нефрит, добавляющий мудрости, а аметист является гарантом мира. Вы представляете, сколько функций он способен выполнять? Но самое ценное в жезле — это уникальный минерал — чароит, его чаще называют философским камнем.
— Философский камень, — мы выпали из реальности, — а кристалл лежит в зале, куда легко войти… А если его украдут?
— Украсть — не значит овладеть, — усмехнулся наставник, — кристалл не будет работать в полную силу в чужих руках. Сделает зелье сильнее, снимет кое-какие наведенные чары — это да, но остальное доступно только настоящему Хранителю.
— А что, например?
— Например, бессмертие…
— Значит ли это, что Фламель тоже является Хранителем?
— Совершенно верно, он Хранитель магического мира Франции. Отсюда его долголетие. А слухи, которые ходят в мире о философском камне, — полная чушь. В любой стране, где есть Хранитель, есть и кристалл. А раз уж мы здесь, сейчас мы как раз используем его по назначению: снимем с вас все чары. А чары на вас такие сильные, что их не смогла показать — и тем более снять — даже стандартная проверка ОТ.
Он навел на нас кристалл...
Когда мы очнулись и поговорили, оказалось, что у нас обоих исчезло слепое доверие к Дамблдору, на которое обратили внимание наши коллеги.
В ту ночь мы практически не спали, мы анализировали всякие неприятные или непонятные факты из школьной жизни и к утру пришли к печальному выводу: вражда между факультетами началась после того, как директором стал Дамблдор, и подогревалась искусственно. И эта вражда — только начало непонятных планов Дамблдора. Хорошо, что мы оказались в архиве, для нас это самый наглядный путь к правде. Каждый найденный документ служил подтверждением этого вывода. И я стала записывать в эту тетрадь все, что проливало хоть какой-то свет на события, начавшиеся с приходом Дамблдора на пост директора и председателя Визенгамота.
Самый первый странный приказ Дамблдора, нового директора школы, который мы нашли: отмена маговедения для волшебников из семей маглов. Как мы поняли, покопавшись в документах, последствия были скверными: дети из семей маглов перестали изучать, а значит, и понимать наши обычаи и традиции. И одновременно магам перестали качественно преподавать магловедение. Оказалось также, что Дамблдор — полукровка из семьи без древних традиций, которую по-настоящему не принимали ни маги, ни маглы, то есть и наш мир, и мир маглов не были ему до конца понятны. Ясно, почему он считает, что должность председателя Визенгамота важнее должности Хранителя магии: он не понимает разницы.
Невыразимцы не обманули: мы действительно нашли свидетельство, удостоверяющие, что Хранитель магии — Том Риддл! Документ о его избрании предоставил сам Кощей, который в конце пятидесятых был в Отделе Тайн с неофициальным визитом, чтобы забрать Тома на стажировку на год. Но прошло уже несколько лет, и никто не может понять, как и когда он вернулся в Англию, почему не забрал кристалл, зачем объявил себя Волдемортом и пренебрег обязанностями Хранителя — соблюдать равновесие. Еще более непонятно, зачем ему нужна политическая власть, если он и так ею обладает, являясь Хранителем.
Мы случайно услышали разговор невыразимцев о том, что Кощей обращался к ОТ с просьбой найти его жену. Еще одна странная история: его жена с двухлетней дочерью отправилась в гости к родственникам в Англию, и исчезла, так и не появившись у родных. Даже сверхспособности Кощея не помогли ему в поисках, а открыто искать семью в Англии Кощей не имел права по политическим соображениям. Невыразимцы старались их найти, но безрезультатно. »
— Почему мне покажется, что Волдеморт и Том Риддл — совсем разные люди? — обратилась Августа к Василисе.
— И мне так кажется, — перевел толмач кваканье, — к тому же, не похоже, что ваш Дамблдор не знает об отсутствии Хранителя в Англии. Согласись, это очень выгодно для него, ведь он получил возможность винить Риддла в любых скверных делах! Ну ладно, дорогая,читай дальше….
«По поручению невыразимцев были у тетки Гриндевальда, Батильды Бегшот. Она рассказала, что Дамблдор и ее племянник, Геллерт, дружили в молодости и строили совместные планы по покорению мира. Отсюда вопрос: а была ли их дуэль настоящей, или старый друг выводил Геллерта из-под удара... Кстати, во время первого визита к невыразимцам Кощей Бессмертный выражал озабоченность пропажей многих колдунов из спецотряда Гриндевальда».
«Невыразимцы окончательно приняли нас в свои ряды и теперь делятся не только фактами, но и подозрениями, поэтому работать стало легче. Например, вчера обсуждали подозрительную эпидемию драконьей оспы, которая вдруг поразила многих магов старшего поколения, в том числе друзей и единомышленников Тома Риддла. Надо проверить, возможно ли проникновение в мэноры через камины без разрешения хозяев. Интересно, а посещения мэноров через камин как-нибудь фиксируется? Как вовремя сошли в могилы многие известные лорды, на авторитете которых держался порядок в нашем мире, чтобы освободить места маглокровкам, которым не нужны и непонятны наши законы и обычаи»
— А девочка права, — Августа потерла уставшие глаза и собиралась вернуться к чтению, но ее остановило кваканье:
— Не спеши, надо разобраться…. Невилл, ты слушал? У тебя есть какие-нибудь мысли, любитель детективного чтения?
— Нууу, вот я совсем не понимаю, зачем отменили уроки маговедения. Мне кажется, если обычный ученик пришел в наш мир, он должен понимать, как себя вести…
— Правильно! — раздался одобрительный квак. — Дальше попробуем проанализировать: маглы не знают ваши обычаи, это первое. Чистокровные маги, хорошо разбирающиеся в обычаях, учатся в основном на Слизерине. Их описывают маглокровкам как коварных злодеев, ненавидящих маглов, поэтому ни один ученик с факультета Минервы никогда не обратится к слизеринцу с просьбой объяснить непонятное. По-моему, это и есть причина, по которой раздувается вражда между факультетами. Помнишь, ты рассказывала, как травили сына подруги? Ты говорила, что это были, как их там…
— Блэк и Поттер, оба чистокровные, — медленно протянула Августа. — Кажется, я уловила смысл этой вражды! Если уж на факультете героев и храбрецов чистокровные маги способны на любую подлость, чего тогда ждать от слизеринцев, которые во много раз хуже! И эту компанию почти не наказывали, поскольку Дамблдор отменил телесные наказания, — почти по слогам выговорила Августа, — максимум, пошлют на отработку, мыть полы или там котлы. Он считал, что любое зло можно победить силой любви…
— Вот видишь — полная безнаказанность! — возмутилась жаба.
А Августа продолжала читать:
«Нашли донесения от мадам Помфри — она, оказывается, тоже работает на Отдел Тайн. Чего там только нет: раздутые головы, щупальца на лице, вылезающие клочьями волосы, копыта вместо ног, а дальше пошло применение темномагических проклятий, снять которые удавалось с большим трудом. Мародеры, любимцы Дамблдора, применяли все это к маглорожденным, поскольку на них нет защитных артефактов. То, что во взрослом мире грозит Азкабаном, в Хогвартсе директор называет шалостью. Я вспомнила, что Мародеры всегда нападали на одиночек и всегда вчетвером."
— Карлус Поттер не раз жаловался мне, что жена совсем избаловала Джеймса, — сказала Августа, — но он не вдавался в подробности. А потом мы виделись перед женитьбой его сына. Я думала, что это из-за жены-маглы Карлус оставил ему только детский сейф, закрыв доступ к основному наследству, но, похоже, было и что-то похуже. А Блэк вообще сбежал из дома лет в шестнадцать, там был какой-то крупный скандал. Бедный Северус! Его, как и маглорожденных, некому было защищать: вряд ли Эйлин, проживая с маглом, знала, как относятся в Хогвартсе к ее сыну.
— Мне все меньше нравится ваш Хогвартс, — возмущенно перевел толмач, — в котором, между прочим, через год придется учиться нашему Вилли…
«...мадам Помфри обратила внимание ОТ на то, что в тыквенный сок студентов постоянно добавляются зелья. Невыразимцы провели анализ образца, и нашли там зелья доверия и подчинения. Факультет Слизерин проверить не удалось, но, похоже, там все в порядке: артефакты спасают. На Гриффиндоре же артефакты считают замшелой традицией, и их не носят даже чистокровные. Лили Эванс — постоянная жертва экспериментов и постоянная пациентка колдоведьмы: кроме употребления приворотного зелья, мадам Помфри нашла следы неоднократной корректировки памяти. Лечение не помогает. И еще одна странность: несмотря на заблокированную магию, она сильная ведьма и ее взгляд обладает способностью излечивать мелкие травмы. Видела своими глазами, когда так был вылечен С.Снейп. Похоже, Эванс — будущий колдомедик».
— До сих пор я знала только одну семью, способную излечивать взглядом, — бурно отреагировала жаба, — это семья Бессмертных.
б-капавтор
|
|
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так. 2 |
Спасибо за работу! Это великолепно!
2 |
б-капавтор
|
|
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять. Спасибо за добрые слова! 2 |
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании |
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
|
б-капавтор
|
|
Anchela
Вот и собираюсь продолжить 1 |
б-капавтор
|
|
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя! 1 |
б-капавтор
|
|
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами! 1 |
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
2 |
б-капавтор
|
|
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова! |
б-капавтор
|
|
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...) |
Мери Сью, дамбигад.
Может, кому-то зайдёт, но не мне. |
б-капавтор
|
|
ingami
Спасибо за отзыв. Шероховатости собираюсь убрать, но не могу заставить себя сесть за работу - видимо, здорово выложилась... 1 |
б-капавтор
|
|
usergreen
Не зашло, значит не зашло ... проходим мимо, не толпимся... 1 |
Огромное спасибо за чудесную историю!! Люблю большие произведения с вкраплениями других сказок) шикарно!
2 |
б-капавтор
|
|
Defos
Как приятно читать такие отзывы! Пожалуйста! 2 |