Минерве пришлось серьезно поколдовать, чтобы преодолеть чары, создающие иллюзию сплошной стены, но в конце концов она справилась и вошла в скрытое крыло.
Все здесь было тихо и выглядело запущено. Слой пыли был на всем — кроме единственной двери. Открыть ее не составило труда: дверь распахнулась от обычного заклинания Alohomora, и Минерва вошла в спальню, в которой находились всего две кровати под ветхими балдахинами. Около кроватей скромно притулились обшарпанные сундуки, подписанные фамилиями учащихся: Фред Уизли и Джордж Уизли. А у самой дальней стены, скрытое чарами, стояло огромное зеркало.
На раме зеркала его она прочла странные слова: «илширп адукто, илыбазоп ьрепет а, дазан угород итйан илгом ен ым тел учясыТ» — или, если прочитать цправа налево, «Тысячу лет мы не могли найти дорогу назад, а теперь позабыли, откуда пришли».
«Какое странное зеркало, — подумала она, подходя ближе, — оно ничего не отражает...»
Действительно, в зеркале клубился лишь серый туман, да хаотично перемещались черные, изломанные тени. Оно манило к себе, как магнитом, Минерва подходила к нему все ближе, собираясь коснуться его рукой, но тут ее кошачья ипостась взвыла дурным голосом, и ведьма сделала шаг назад.
— Это я удачно зашел!
Макгонаггал оглянулась и увидела в дверях Дамблдора. Выражение его лица директора так напугало Минерву, что она потянулась к своей палочке, пытаясь защититься, но опоздала: в нее уже летело заклинание остолбенения. Альбус взмахом палочки усадил ee в наколдованное кресло.
— Вот ты и попалась, девочка моя! — процедил он, насмешливо глядя на Минерву, — недаром говорят: «любопытство сгубило кошку»! Если бы ты знала, как я жалею, что проморгал тот момент, когда ты стала анимагом! Сколько раз из-за твоей кошачьей ипостаси с тебя слетали мои закладки! Но ничего, поверь мне на слово: ИМ ты не сможешь противостоять, и анимагия больше тебе не поможет!
А перед тем, как ты опять станешь покорной, я, так и быть, отвечу на интересующие тебя вопросы.
Он пристально рассматривал ученицу, пытаясь отогнать неприятные мысли о том, что план укрощения строптивой может и провалиться и внушая себе, что у него все получится. Если уж он смог совладать с Петтигрю, справиться с Минервой будет еще проще: то, что он вкладывал в ее голову все эти годы, должно восстановиться, как только ею займутся ОНИ…
— Не знаю, какую авантюру ты затеял, Альбус, — по-кошачьи прошипела женщина, буравя взглядом обидчика, — но зачем ты втравливаешь в нее моих студентов?!
— Твоих студентов?! С чего вдруг в твою голову взбрела подобная чушь?! Гриффиндор — мое детище, и он будет таким, какой нужен мне! Я потратил столько лет, чтобы кардинально изменить мировоззрение факультета: ради этого пришлось убрать отсюда тех, кто не доверяет мне, и тех, кто не отказался от старых традиций. Ты руководишь факультетом формально, вот и продолжай!
— Ты думаешь, у меня нет совести?! Я должна не обращать внимания на то, что ты устроил какую-то непонятную западню близнецам Уизли? Зачем ты поселил их в комнате с этим странным зеркалом?!
— Ты видишь «зеркало», несмотря на наложенные мною чары невидимости? Как интересно! Похоже, что при обучении ты переняла мой магический почерк — очень любопытный феномен!
Что касается Уизли, я бы на твоем месте не переживал бы так о предателях крови — тем более, что в отличие от тебя, они «зеркало» не видят. Просто получилось так, что наши с ними интересы совпали: эти прохиндеи искали свободное помещение для своих экспериментов, а мне было необходимо, чтобы здесь жили маги. Мы заключили сделку: они получают свободное помещение и снисходительное отношение к их шалостям, а я обретаю жильцов в тайную секцию и испытываю на них последнюю модификацию заклинания Silencing Charm, которое не позволит им раскрыть тайну даже под страхом смерти. Кстати, до случая с тобой я проверял, и не единожды, сможет ли кто-нибудь преодолеть эти чары, и ни у кого не получилось, что подтверждает мою теорию о схожести нашего колдовства. Сегодня ты играешь роль защитницы, так вот, она тебе абсолютно не идет! Выброси сентиментальные глупости из головы, и мы будем единомышленниками!
— По-твоему, я играю роль? Погоди, погоди, это может означать лишь одно: мое черствое отношение к детям — дело твоих рук?
— Моих, и я этим горжусь! Я приложил столько усилий, чтобы выбить сентиментальную дурь из моей ученицы, и ты много лет защищала виновных и наказывала невиновных, помогая мне раздувать вражду между факультетами! Вспомни пословицу: «Живущий в стеклянном доме не должен бросать в других камни», и согласись сотрудничать добровольно, все равно для тебя нет дороги назад! И учти, если мы не договоримся, мне придется применить насилие.
— Где были мои глаза! И этого монстра маги считают добрым волшебником! Зря я не верила тому, что пишут в прессе и старалась тебя защитить! Учти, ты не сможешь убить меня, так чтобы этого никто не заметил, и не сможешь держать меня в заточении вечно! А как только я освобожусь, немедленно сообщу министру о том, что ты проводишь в Хогвартсе малопонятные эксперименты…
— Довольно! Ты пытаешься припугнуть меня Фаджем?! Придет время, и он поплатится за то, что я теряю авторитет даже у верных сторонников! А если ты выбрала сторону моих врагов, почему я должен тебя жалеть?! Imperiо! Слушай меня внимательно: ты будешь приходить сюда каждый день. Если близнецы будут тyт, ты должна их отослать с каким-нибудь поручением. Tы будешь смотреть в зеркало в течение получаса, прикасаясь к нему обеими руками! Немедленно подойди к зерлалу и положи на него руки. Вот так и стой, пока не пройдет назначенное мной время!
Дамблдор наколдовал часы, установив на них звуковой сигнал; проверил, плотно ли прилегают ee руки к зеркалу и, накинув на себя чары невидимости, выскользнул из помещения.
* * *
Кота на завтрак ребята решили не брать: нечего ему светиться перед портретами-шпионами!
Жаба привычно сидела в кармане мантии Невилла, который давно привык предельно аккуратно передвигаться с драгоценным грузом.
Скандальных гриффиндорцев в Большом зале еще не было, поэтому дети смогли позавтракать относительно спокойно. «Относительно» — потому что друзья были вынуждены слушать горестные стенания Дадли по поводу отсутствия любимой ветчины, творога со сметаной и пирожков со всевозможными начинками. А неравноценная замена обожаемого топленого молока тыквенным соком испортило настроение всем. Поэтому, вернувшись в свою комнату, они развернули салфетку-самобранку и, уплетая любимую еду, решили, что завтрак в Большом зале они теперь будут пропускать. Куратора предупредят заранее, и, если он будет возражать, его просто пригласят за их стол, угостят нормальным завтраком, и прямо спросят: где вкуснее кормят.
Также, с согласия Лиссы, было решено угощать всех воронят, захотевших присоединиться к их компании. А салфетка-самобранка и не такую компанию в состоянии прокормить, да и места в гостиной много, все поместятся!
Далее разговор плавно перешел на обсуждение непредвиденного выходного, из которого нужно было извлечь максимальную пользу: внимательно осмотреть замок и поискать в нем интересные места. А затем была затронута тема портретов. Тут Лисса запечатала заклинанием дверь в спальню, чтобы никто не ворвался и не услышал секретный разговор.
Гарри вспомнил о том, что они чуть не развеяли в прах наглого полтергейста Пивза, который абсолютно не слушался старших и пытался им навредить. О вздорном шутнике-полтергейсте Василиса уже знала от мужа, и велела позвать незадачливого шутника. Пивз, растерявший все свое нахальство, появился сразу, боязливо ежась и стараясь скрыть злой взгляд маленьких черных глазок:
— Чего изволите, господа? Пивз явился по вашему приказанию!
Лисса хмуро разглядывала прославленного хулигана Хогвартса.
— Расскажи о себе, — негромко приказала она.
Пивз быстро понял, что в данной ситуации самый лучший вариант — подчиниться сильной волшебнице (а чувствовать силу за века он научился!) и незамедлительно приступил к рассказу:
— Я полтергейст, но необычный — я могу быть видимым. Меня создал Годрик Гриффиндор, когда поссорился со смотрителем замка, Хамблом, и решил над ним поиздеваться. Сначала я был иллюзией, а потом из-за магии Хогвартса превратился в полтергейста. Годрик назвал меня «Пивз», потому что прозвище мне подходит: оно означает «докучать», «раздражать», «обижать». Годрик тогда здорово разозлился на смотрителя, поэтому я получился таким мстительным и сильным. Меня пытались уничтожить, но, это никому не удавалось. Меня называл «головной болью» каждый смотритель Хогвартса, потому что я — пакостник: я разбиваю стекляшки, разливаю зелья, рассыпаю землю из горшков, переворачиваю шкафы, лью жидкости на головы и выкрикиваю гадости и дразнилки. Все это я делаю, потому что я — победитель! Я стал им, когда меня пытались развеять три века назад — но я избежал всех ловушек, а школа три дня жила в осаде, которую я устроил в отместку. И тогда учителя и директор мне сдались! С тех пор я творю, что хочу, и никто мне не указ, кроме Кровавого барона. До вчерашнего дня я был здесь самым сильным: со мной не смог справиться никто, начиная с Хамбла и заканчивая Филчем! Я первый раз вчера встретил тех, кто смог со мной справится! — опасливо покосившись на мальчишек, нехотя сознался Пивз.
— А Кровавый барон?
— Кровавый барон — необычное привидение. Он — полуматериален, хоть изредка, но может колдовать, и он знает, как меня развеять! Поэтому я ухожу от греха подальше, как только он появляется!
— Не полтергейст, а колобок! «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, я от зайца ушел, я от волка ушел, а от тебя, лиса, и подавно уйду», — процитировал отрывок из сказки ехидина Драко, добавив, — а мы оказались той лисой, которая тебя слопала!
— Точно! Сказка про колобка! — засмеялся Дадли. — Помните, ребята, мы тогда расхвастались не на шутку, а Наина решила нас перевоспитать с помощью детской сказки…
— Говоришь, портреты за тобой следят? — спросила Василиса, переждав дружный смех. — За нами тоже. Если найдешь способ удалить их со стен, мы разрешим тебе шалить — иногда и в меру! Как ты считаешь, есть способ расправиться с портретами?
Пивз висел в воздухе, скрестив ноги, и думал. Внезапно он глумливо засмеялся, что-то припомнив, и завопил:
— Я вспомнил! Два века назад был шумный скандал с портретами! И их убрали! А потом Дамблдур-самодур их опять повесил!
— Рассказывай!
— В замке есть этот … натюрморд, называется «Винный погребок». Картинка красивая, весь погребок уставлен винными бочками и бочонками со сладким октябрьским элем. Я был на этой картине, — мечтательно вздохнул Пивз, — жаль, что ничего не смог попробовать: я не нарисованный. Я нашел на картинке октябрьский эль, сваренный гоблинами! Я слышал о нем от волшебных народцев: гоблины оставляют сваренный эль открытым, чтобы в него падали жучки и прочая пакость. Гоблины считают, что жучки помогают брожению и душистости. И все волшебные народцы охотятся за этим элем, но гоблины не варят его ни для кого! А на этой картинке его пьют все, кому не лень: я видел даже троллей.
— Не отвлекайся!
— Эту картинку нашел кто-то из директоров и решил повесить ее на видном месте.
Первыми погребок заметили тролли с той картинки, где их обучали балетным танцам. Они стали напиваться, и в таком виде находились в собственной картине. Учитель заметил, что тролли занимаются кое-как, и стал «учить» их с помощью дубины, а над картиной начали смеяться все, кто это видел. Потом, в погребок зачастили портреты с остальных картин, и наступил хаос: господа с портретов бражничали до одурения, их лица теперь украшали синяки и ссадины. А всем известный сэр Кэдоган однажды напился так, что утром его лошадь оказалась верхом на рыцаре! После этого все картины с пьяницами поснимали со стен, а Винный погребок спрятали. Но я знаю это место, мне о нем рассказали балетные тролли. Их картину после скандала, загнали на восьмой этаж, она теперь висит на стене совсем рядом с Выручай комнатой. И троллям теперь никто не мешает бегать в Винный погребок, который они отыскали в этой самой Выручайке! Надо рассказать шпионам о картине, и они опять начнут туда ходить.
— Пьянствующие портреты — это интересная идея, — пробормотала Василиса. — Но я не позволю мальчикам с ними разговаривать. К тому же, Дамблдор не дурак, шпионы ему сразу доложат, что дети замешаны в этой авантюре.
— А я на что? — встрепенулся Пивз. — Я всегда летаю по замку и выкрикиваю стишки. Все живые давно к этому привыкли и не обращают внимания, а портретам скучно, они меня всегда внимательно слушают. Вот я им и почитаю новый стишок… Только надо его придумать.
— Пока можешь заниматься своими делами, Пивз, — волшебница дала свободу полтергейсту взмахом руки, — позовем, когда понадобишься!
— А мы пойдем сочинять стишки, — мальчишки быстро достали тетрадь и шариковую ручку, готовясь к творческому процессу, но их остановила Лисса: — сначала предупредите декана, что мне нужно срочно увидеть Северуса: надо все-таки посовещаться со всеми по поводу Пивза.
— Староста еще за завтраком сказал, — влез Дадли, — что нашего декана нет в Хогвартсе. И когда он вернется — неизвестно.
— Придется опять разыгрывать спектакль, — тяжело вздохнула волшебница. — Если Филиус не вернется до обеда, в Большом зале я опять ускачу от вас.
— Так нечестно! — наперебой завопили мальчишки. — Мы тоже хотим увидеть дядю Северуса! Мы тоже хотим посовещаться! И вообще: это мы поймали Пивза в ловушку!
— Думаю, если вы вступитесь за меня, мистер Принц догадается, что он нам нужен, и найдет способ забрать всех в подземелье. Только не переигрывайте! А пока есть свободное время, сочиняйте свой стишок, а я, на всякий случай, превращусь в жабу и посплю в укромном уголке, вчера выдался такой утомительный день!
До обеда Флитвик так и не появился, поэтому авантюристам пришлось репетировать, кто что будет говорить, чтобы дать предлог Принцу наказать всю четверку.
И вот, усевшись за стол своего факультета, дети, как договаривались, сначала приступили к обеду.
Северуса подозвала Помона, и он сел рядом с ней. Декан Хаффлпаффа с лицах показывала, какое выражение лица было у Минервы, когда она увидела гостиную барсуков:
— Вот увидишь, Северус, наша кошка теперь будет по-настоящему заботиться о своих львятах! Она собирается переговорить с Филиусом о расширении гостиной Гриффиндора и привести в порядок спальни. Не веришь? Она сама мне сказала утром!
Северус перевел взгляд на Минерву, занимающую свое обычное место рядом с Дамблдором, прямо-таки излучавшим самодовольство.
— Вопрос не в том, захочет она или нет, — тяжело вздохнул Северус, заметив ничего не выражающий взгляд женщины, нехотя ковырявшей еду, — вопрос позволят ей или нет! Посмотри на свою подругу внимательно — ничего странного не замечаешь?
— Ой, — Помона, разглядев выражение лица подруги, уронила вилку, — сейчас я спрошу у нее, что произошло!
— Держу пари, что, если ты это сделаешь, превратишься в такую же бесстрастную мумию! Не привлекай к себе внимание Альбуса — возьми вилку и продолжай обедать. И вот еще что: эльф принесет тебе конфеты: считай, что они — лекарство от излишней доверчивости и ОБЯЗАТЕЛЬНО съедай по одной-две штуки каждый день.
Договорить до конца Северусу не дала непоседливая жаба, опять сумевшая удрать от хозяина:
— Мистер Лонгботтом! Я вас предупреждал! Вы наказаны! После обеда соизвольте явиться в мой кабинет!
— Но, сэр! Моя жаба никому ничего плохого не сделала!
— Сэр! Не наказывайте Невилла!
— Вы не наш декан и не имеете права наказывать Вилли!
— Я пожалуюсь отцу!
— Мистер Поттер, мистер Дурсль, мистер Малфой, мистер Лонгботтом! Встали и из-за стола и за мной! В связи с отсутствием вашего декана, мне самому придется преподать вам урок вежливости! — угрожающим тоном заявил Северус, и четверка, подобрав жабу, понуро проследовала в подземелья, преследуемая ехидными смешками семейки Уизли.
* * *
Из банка Гринготс Филиус, не заходя в Большой зал, отправился в свою башню. Около кабинета его поджидали взволнованные воронята:
— Господин декан! Четырех первокурсников с обеда забрал мистер Снейп, и они до сих пор находятся у него!
— Не переживайте, я во всем разберусь, — и Филиус переместился в апартаменты декана Слизерина, где уже полным ходом шло совещание. Кроме детей и четы Принцев, в гостиной присутствовал Фадж, Лавгуд, Лонгботтомы и старший Малфой.
— … идея интересная, но можно ли положиться на Пивза? — услышал Флитвик.
— Винный погребок? Никогда не слышал о такой картине, — добавил Фадж. — А вот гобелен с тролльим балетом видел, он действительно висит на восьмом этаже.
— Это я вовремя зашел, — усмехнулся Флитвик, кивком приветствуя присутствующих. — Гоблины велели передать, что картина «Винный погребок» поможет решить проблему с портретами, и что искать ее надо в Выручай-комнате.
б-капавтор
|
|
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так. 2 |
Спасибо за работу! Это великолепно!
2 |
б-капавтор
|
|
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять. Спасибо за добрые слова! 2 |
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании |
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
|
б-капавтор
|
|
Anchela
Вот и собираюсь продолжить 1 |
б-капавтор
|
|
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя! 1 |
б-капавтор
|
|
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами! 1 |
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
2 |
б-капавтор
|
|
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова! |
б-капавтор
|
|
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...) |
Мери Сью, дамбигад.
Может, кому-то зайдёт, но не мне. |
б-капавтор
|
|
ingami
Спасибо за отзыв. Шероховатости собираюсь убрать, но не могу заставить себя сесть за работу - видимо, здорово выложилась... 1 |
б-капавтор
|
|
usergreen
Не зашло, значит не зашло ... проходим мимо, не толпимся... 1 |
Огромное спасибо за чудесную историю!! Люблю большие произведения с вкраплениями других сказок) шикарно!
2 |
б-капавтор
|
|
Defos
Как приятно читать такие отзывы! Пожалуйста! 2 |