Кабинет секретаря был омерзительно чистым. Сияющим. Как будто его драили каждый день. Огромный стол не был завален бумагами, как следовало ожидать, — на нем вообще ничего не было, кроме единственного ноутбука с серебряной крышкой. Стеллажи выглядели мечтой перфекциониста. Все папки — одна к одной. Все стопки — как по линейке. По натёртому чистому паркету, если упасть, можно было, пожалуй, проехаться как по льду. На многочисленных рожковых светильниках на стенах не найти ни пыли, ни паутины, ни пятнышка. Казалось бы, такой порядок должен был радовать солдафонскую душу Себа, но нет, скорее уж нервировал. Чувак, который требовал такой безупречной чистоты в кабинете секретаря, мог оказаться лютейшим психом. А работать на психов Себ не слишком-то любил.
Замаскированная камера под потолком усиливала раздражение.
Садиться на мягкий (и, конечно, вычищенный) бархатный диванчик Себ не стал. Остался стоять, понимая, что его «вольно» едва ли напоминает позу расслабленно стоящего человека.
Похер.
Тот, кто его нанимает, должен был читать его личное дело. И если он ожидает при таком досье увидеть чистого английского мальчика — то он кретин. С кретинами Себ тоже не работал — себе дороже.
Мысли текли достаточно вяло. Готовить речь, как школьница, он не собирался, никаких дел у него не было, так что мозг вяло прокручивал шестерёнки, не желая трудиться вхолостую. Разве что детали обстановки подмечались, но это без его, Себа, непосредственного участия, сами собой.
Он прождал уже десять минут, когда из боковой белой двери вышмыгнул (иначе и не скажешь) мелкий щуплый парнишка в отглаженной до хруста рубашке и брюках с заутюженными стрелками. Бросив быстрый и какой-то испуганный взгляд на Себа, парнишка сел за стол и уставился в ноутбук, часто моргая. Себ прищурился. Секретаря настолько важного босса он представлял себе иначе. Не говоря уже о том, что если бы Себ зарабатывал столько, чтобы нанять самого себя, в секретари он уж точно выбрал бы малышку с третьим номером. Может, босс по мальчикам?
Едва ли.
Секретарь если и вызывал какие-то чувства, так это жалость. Он не дотягивал до шести футов. Плечи у него были опущены, спина горбилась. На лице виднелись все признаки недосыпа. И на Себа он бросал очень нервные взгляды.
Прошло еще минуты три. От прошлых десяти они отличались тем, что теперь у Себа был новый объект для изучения, а тишину нарушало клацанье клавиш ноутбука.
Потом секретарь встал, достал откуда-то из недр стола чистую тряпку и бутылку с пульверизатором. Разбрызгал жидкость по столу. Тщательно вытер.
Себ чуть сменил позу и сложил руки на груди — не то, чтобы он устал стоять или у него что-то затекло. Скорее отгораживался от взглядов.
Парнишкой секретаря он назвал зря, погорячившись. Рост и субтильное сложение обманули, на деле ему должно было быть за тридцать.
«Дожить до тридцати с хреном и работать секретуткой. Карьера, однако», — подумал Себ.
— Вам разве не предложили сесть? — вдруг спросил секретарь, закончив намывать столешницу и переходя на боковинки.
— Предложили, — сухо сказал Себ.
— Давно ждёте?
Пятнадцать минут.
— Нет.
Трепать языком не хотелось.
— Вы всегда такой разговорчивый, да? — секретарь издал звук, который, кажется, должен был обозначать хихиканье.
Себ промолчал, наблюдая за тем, как его непрошеный собеседник заканчивает с боковинками стола и переключается на полки. Но даже стоя спиной, секретарь не переставал бросать на него взгляды через плечо. Себу показалось, что они стали менее испуганными и чуть более заинтересованными.
— Кажется, всегда, — ответил секретарь на свой же вопрос. — Я Джим, кстати, — он опять хихикнул. — Рад знакомству.
— Себастьян, — представился Себ ровно. Хамить секретарю будущего работодателя — откровенно дерьмовая идея. Может, это такой тест? На стрессоустойчивость. Он не собирался его проваливать.
— Себа-а-астиан, — протянул Джим, как-то непонятно исказив его имя. — Вы военный, я угадал? Подождите, я попробую догадаться, в каких войсках вы служили, — Джим сделал крайне задумчивое лицо, нахмурил брови, а потом улыбнулся.
Себ смерил его долгим внимательным взглядом, сделал все необходимый выводы и уставился в потолок. Он очень надеялся, что босс в итоге окажется нормальным. А с голубоватым Джимом можно просто не встречаться.
У Себа было достаточно много внутренних правил — это помогало по жизни. Но, учитывая обстоятельства, работа была ему нужна и и значила больше, чем правила. Хотелось зависнуть в Европе на некоторое время. Попытаться ужиться с этой… гражданской жизнью. Он выполнил несколько непростых заказов за последние четыре месяца, но то, что они вообще подвернулись, было чудом. И в последний раз его едва не кинули. В итоге почти всё, что получил, он потратил на решение возникших проблем.
Ему нужны были деньги.
Стабильность.
Хотя бы на год.
Дальше можно будет посмотреть. Он зарекся связываться с ЧВК(1), а в армию дорога была закрыта, но как знать, что будет через год. Всю жизнь Себ планировал не больше, чем на год вперед. И при его профессии это уже было весьма оптимистично.
— Вы снайпер, — произнес Джим кокетливым тоном, заставляя Себа снова на него посмотреть. А, ну да. Секретарь, наверное, должен знать, кто приходит к его боссу. — Начали в Ирландии. Засветились в Югославии. Пытались начально нормальную жизнь в Британии, женились, но надолго вас не хватило. Сбежали в Афганистан.
— Вы читали моё досье, — пожал плечами Себ. Это было неприятно, но не смертельно.
— Повышение по службе, широкая известность в узких кругах... Лучший снайпер Британии. И вдруг — отставка, — голос Джима из сладкого и кокетливого стал вдруг жестким.
Себ посмотрел секретарю прямо в глаза и не увидел и следа забитости и испуга. Тряпка лежала на полу, пульверизатор остался на стеллаже, разбивая вдребезги идеальный порядок. Джим, опершись на крышку стола, внимательно смотрел на Себа в ответ.
— Я задаюсь вопросом: почему?
Если он собирался этим вопросом заставить Себа занервничать, то он прогадал. Себ давно привык к тому, что большие боссы любят знать всё, включая меню вчерашнего завтрака своих будущих подчиненных. Особенно тех, кого нанимают не пыль вытирать. Так что даже не пытался прятать афганскую историю — всё равно раскопали бы.
— Даже не ответите?
— Раз уж вы читали мое досье, — сказал Себ, чувствуя раздражение из-за того, что приходится общаться с кем-то вроде Джима, вместо того, чтобы уже прийти на собеседование к тому, кто его нанимал, — и раскапывали информацию, то мой ответ не нужен.
— Мне интересно другое, — Джим снова улыбнулся, и от этой улыбки у Себа мороз пошел по коже (а он насмотрелся в своей жизни на всякую жуть, и в труповозке мог перекусить, не теряя аппетита, и сам едва не сдох раз двести). — Скажите, Себастьян, вам было обидно? Страшно? Может, мучила совесть? Что вы чувствовали, когда поняли свою ошибку?
«Какого хера тебе это надо знать?» — отчетливо подумал Себ и хотел было промолчать, но снова заметил глазок камеры под потолком и сказал:
— Это была дешёвая ошибка.
Джим каким-то птичьим движением наклонил голову на бок. Выпрямился. Спина его больше не сутулилась, не было ни робости, ни затравленности.
— А как вы меряете цену, Себастьян?
Никогда в жизни никто еще не пугал так Себа, как этот мелкий ублюдок. Если бы они не были вдвоем в кабинете всё это время, он поклялся бы, что у секретаря есть брат-близнец. Адский злобный опасный брат-близнец. Себ не верил в мистику, энергетику и прочую метафорическую хрень, но в этом Джиме было нечто, что пугало до того, что тряслись поджилки. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: если Джим захочет, он уничтожит Себастьяна Морана по щелчку пальцев.
— Я так понимаю, собеседование в самом разгаре… сэр, — сказал Себ. Это был выстрел почти наугад, без подготовки — то есть именно так, как он ненавидел стрелять. Но ситуация требовала незамедлительной реакции.
— Как. Вы меряете. Цену? — повторил Джим.
— По числу трупов с той стороны, за которую играю. Сэр.
Страшное из глаз Джима исчезло. Он не был снова запуганным секретарем, но и не внушал ужаса. Обычный человек. Клерк, которых тысячи в Лондоне.
— Большой Си скажет вам, что делать, Себастьян, — мягко сказал он. — И, кажется, я упоминал, что меня зовут Джим?
— Да… сэр, — кивнул Себ. Пересилить себя он не мог. Не в том, что касалось субординации.
— Мы над этим поработаем. Вы можете идти. Малютка Сьюзен будет рада вас видеть, не сомневайтесь.
И прежде, чем Себ нашёлся, что на это ответить, Джим поднял с пола тряпку, взял пульверизатор и продолжил свою работу.
В кабинет заглянул Клаус, который и привел сюда Себа. Кивнул ему, проигнорировав Джима. Подал знак следовать за собой.
— До свидания, сэр, — сказал Себ, совершенно сбитый с толку, и вышел вслед за своим армейским знакомым.
Клаус молча прошел до длинному коридору, отделанному темным деревом и зеркалами, свернул трижды, всё время налево, вошёл в совершенно безликий пустой кабинет и только после этого произнёс:
— Брук сказал, что берёт тебя.
— Брук?
На квадратном лице Клауса появилось выражение, которое можно было бы трактовать как весёлость. Или у него прихватило живот. Не разберёшь.
— Джеймс Брук. Он… — Клаус чуть замялся, что в его исполнении выглядело просто как длительная пауза, сопровождаемая почесыванием затылка, — вроде как глаза и уши мистера Мелтона.
— Я думал, собеседование будет с самим мистером Мелтоном, — Себ сказал это спокойно, но с некоторым намеком на то, что можно было бы и предупредить.
— Зря думал. Мистера Мелтона редко видят. Никто не знает толком, как он выглядит, кроме Брука и еще нескольких человек. Он не любит светиться. Говорят, совсем старик.
Значит, работать придется с Бруком.
— Этот Брук… он псих?
Клаус, запрокинув голову, расхохотался.
— Конечно, псих. Но ты не бойся, платить будут как по часам, если что — вытащат из любой задницы, прикроют хоть от Скотланд-Ярда, МИ-5 и Интерпола вместе взятых.
— Не люблю работать с психами.
Себ подвинул себе жёсткий стул и сел.
Словно и не услышав его, Клаус подошел к сейфу (вместе со столом и двумя стульями он составлял всю меблировку кабинета), ввёл шифр, открыл и положил на стол стопку бумаг. Не дожидаясь приглашения, Себ подвинул их к себе и принялся изучать. Навыками скорочтения он не обладал, но и спешить не собирался. Подождёт Клаус.
Через полчаса, окончательно осознав, что влипает в некое очень хорошо оплачиваемое дерьмо, Себ достал из кармана пиджака едва пишущую ручку и поставил свою подпись рядом с напечатанной фамилией.
Уже выходя из офиса «М-Корпорейшн» он задумался: когда Клаус успел подготовить все эти бумаги, если подошёл сразу по окончании собеседования? И как Джим, чёрт возьми, успел вызвать Клауса, если не дотрагивался ни до компьютера, и до телефона?
____________
(1) ЧВК — частная военная компания. Коммерческое предприятие, которое предлагает разнообразные услуги: от участия в военных конфликтах до охраны. Этические вопросы использования ЧВК поднимаются в обществе последние лет пятьдесят, в некоторых странах они как таковые запрещены — что совершенно не мешает им действовать.
В Гайд-парке было достаточно пусто: в середине буднего дня здесь ошивались только туристы. Сьюзен с искренним восторгом на личике носилась по загаженному берегу, кидая хлеб птицам. Особо наглый лебедь попытался отобрать у неё лакомство, но Сьюзен вовремя заметила поползновение, отдернула руку, ещё и притопнула ногой, грозно заявив:
— Будешь себя так вести — останешься голодным!
— У неё прямо талант командовать, — заметил Себ не без умиления.
— Вчера она сказала, что хочет быть учителем и ставить всем хулиганам «U», чтобы им было стыдно, — поделилась Эмили. Себ старался лишний раз не смотреть на неё, как и она на него. Но со стороны, пожалуй, их можно было принять за супругов.
— Сьюзен рассказала мне об этом твоём парне. Джексон, так? — Себ не очень хотел поднимать эту тему, но должен был. Плечи Эмили (Себ видел боковым зрением) заметно напряглись.
— Это моё дело, с кем встречаться.
— Твоё, — согласился Себ, — пока это не затрагивает Сьюзен. Она была расстроена. Джексон ей не нравится.
— Она ревнует, — резко сказала Эмили. — Нормально для детей её возраста. Но я не собираюсь хоронить свою жизнь из-за капризов ребёнка.
— Слушай… — Себ всегда осторожно выбирал выражения, когда говорил с женщиной, пробывшей его женой полтора года реально и пять лет — формально. — Просто встречайся с ним где-нибудь ещё.
— Мы собираемся съехаться. Эмили придется привыкнуть к нему, — чуть помолчав, Эмили раздраженно резко добавила: — Тебе легко быть отцом. Появляешься раз в полгода, принц из сказки. Хвалишь за успехи. Восхищаешься рисунками. Даришь подарки. А когда она болеет, сижу с ней я. И когда у неё падает успеваемость, я хожу в школу. Я просто… Себ, я имею право на кусочек своей жизни.
Себ стиснул зубы. На это отвечать было сложнее всего. Он не мог забрать себе Сьюзен. Во-первых, ни один суд не доверил бы ему ребёнка, а во-вторых, при его образе жизни ребёнок — худшая из идей. «Да, ваша честь, я могу позаботиться о дочери. Кем я работаю? О, не переживайте, у меня очень прибыльная профессия. Я убиваю людей».
— Эмили… Я понимаю, тебе непросто, — он говорил мягко и вежливо, — ты молодая красивая женщина, у тебя все возможности впереди. Я не прошу тебя хоронить себя ради Сьюзен. Я просто хочу, чтобы она была счастлива.
Эмили, помолчав, спросила:
— И что ты предлагаешь?
— Дай мне данные Джексона. Я его проверю. Если он нормальный парень… — да, это будет непросто, но стоит того, — я сам поговорю со Сьюзен. Приду к вам на ужин и… Это мне? Я польщён, — прервав разговор на полуслове, Себ присел на корточки и позволил подбежавшей Сьюзен украсить его волосы ромашкой. — Мне идёт?
Сьюзен серьёзно поджала губы и покачала головой.
— Не очень.
— Обидно, — серьёзно вздохнул Себ. — А так? — вытащив цветок, он засунул его за ухо.
— Всё равно что-то не так!
— Дай-ка подумать… Идея!
Себ осторожно воткнул стебелек подувявшего цветка в косичку Сьюзен, достал из кармана зеркало и показал ей отражение.
— А так?
— Мне он идёт больше, — объявила Сьюзен после непродолжительного молчания.
— Так и должно быть. Цветы — для красавиц.
Себ осторожно поцеловал дочь в розовую щеку и спросил:
— Утки сыты?
— Утки, гуси и лебеди. И ещё чайки, — поправила его Сьюзен.
— В таком случае, как насчет того, чтобы покормить нас с мамой?
Кто бы сомневался, что маленькая хитрюга состроит грустную мордашку и скажет: «А у меня весь хлеб закончился»?
По настоянию Эмили пошли не в «Макдоналдс», на который показывала Сьюзен, а в небольшой пустой паб. Сьюзен, правда, поныла некоторое время, но Себ не намерен был потакать тому, что могло ей навредить. А еду из «Макдоналдса» он бесспорно и при полном согласии Эмилии относил в разряд вредного.
Впрочем, долго унывать Сьюзен не умела, поэтому, усевшись за стол, она принялась болтать ногами и рассказывать о своих делах. Эмили, конечно, обо всём этом знала, так что лениво листала меню, а вот Себ со всем вниманием слушал про подружек из соседних домов, про учительницу, которая обещала с сентября взять Сьюзен в театральную группу, снова про подружек.
Когда принесли заказ, Сьюзен внезапно, всё тем же беззаботным тоном сказала:
— А к нам вчера приходил Джексон. Он маме нравится. Больше, чем ты. Тебя она целует в щеку, а его — в губы. Представляешь? — наклонившись к Себу, она зашептала, но так, что не услышал бы её только глухой: — Как она может? Он противный!
На лице Эмили выступили красные пятна. Она (как и Себ, собственно) не сомневалась, что Сьюзен нарочно пожаловалась на Джексона ещё раз, в присутствии матери.
— Сьюзен!
Себ замялся. Ситуация была не из лучших, но он всё-таки дипломатично сказал:
— Знаешь, Сьюзен, самое главное — что твоя мама и я любим тебя. И если твоя мама полюбит ещё кого-то, она не станет любить тебя меньше.
— Он всё равно противный.
К счастью, тема забылась, когда принесли еду и напитки.
С дочкой и бывшей женой Себ провёл весь день, до позднего вечера. Отвез их обоих домой, поужинал и сам уложил Сьюзен спать. Когда она засыпала под «Сказки дядюшки Римуса», сонно бормоча что-то про глупого Лиса и умного Кролика, Себ вдруг отчетливо вспомнил утреннее собеседование. Тогда его не так сильно это зацепило, но сейчас он ясно ощутил угрозу в словах Джима… Джеймса Брука про «малютку Сьюзен». Конечно, утаить бывшую жену и ребенка, рождённого в законном браке, очень сложно. А учитывая уровень клиентов Себа — и вовсе невозможно. Но обычно клиентам было плевать на его жизнь. Он ведь не противник и не союзник. Так, качественный инструмент. Никому и никогда не было нужны запугивать его или шантажировать. Джеймсу Бруку это тоже без надобности. Тем не менее, он потрудился запомнить имя Сьюзен. И даже как-то узнал, что Себ собирался увидеться с ней после собеседования.
«Хорош, приятель. Это паранойя», — осадил себя Себ. Мистер Брук просто хотел показать свою осведомленность. Похвастаться работой службы безопасности. Вот и всё.
Убедившись, что Сьюзен крепко спит, Себ спустился в гостиную и принял от Эмили чашку крепкого чая. Свой отцовский долг он выполнил, больше ничто в доме его не держало, но он сел на диван и прикрыл глаза. У Эмили дома было хорошо. Пусть это больше и не его дом, он навевал воспоминания о единственном месте, которое можно было бы назвать этим словом.
— Чем ты сейчас занимаешься? — спросила Эмили, садясь на другой конец дивана, тоже с чашкой чая.
— Контракт, — пожал плечами Себ.
— Сьюзен спрашивала, не уедешь ли ты опять… Она всё понимает, Себ.
— Ещё бы. Она умный маленький чертёнок. И нет, пока не уеду.
— Почему?
— Жара надоела.
Не говорить же, в самом деле, что ЧВК — это даже для его гибких принципов слегка перебор? «МорВорлд» бралась за столь неприглядные задания и участвовала в настолько мерзких акциях, что даже неплохой оклад и премии не смогли заставить Себа задержаться ещё на полгода.
— Ты… — Эмили сделала глоток чая, — не нашёл себе кого-нибудь?
Переведя на неё взгляд, Себ улыбнулся.
Эмили была хорошенькой в восемнадцать, когда они встретились впервые. Она была очаровательна в двадцать три, когда они поженились. Её красота — не слишком броская, несмотря на темные, с шоколадным отливом волосы, — не потускнела во время беременности. И окончательно распустилась, когда Эмили взяла на руки Сьюзен. В тридцать два она была значительно красивее, чем при их первой встрече — а ведь тогда Себ натурально потерял голову.
Помимо красоты Эмили обладала многими достоинствами. Себ гордился ей, пока они были вместе, и до сих пор позволял себе испытывать что-то вроде гордости от мысли о том, что эта женщина была его женой и родила ему дочь.
— Ты ведь знаешь, что у нас ничего не вышло не из-за тебя, — сказал он. — Это не ты мне не подошла, а я… не особо подхожу для этого всего, — он невнятно мотнул головой, подразумевая гостиную и весь дом. — Раз уж у меня не вышло с самой привлекательной женщиной в моей жизни — стоит ли пробовать снова?
Эмили рассмеялась и покачала головой. Вскоре Себ поднялся и собрался домой, но прежде, чем он ушёл, Эмили назвала ему фамилию Джексона и место его работы.
На часах было десять. Учитывая, что уже завтра может позвонить Клаус, Себ не стал откладывать дело в долгий ящик, достал телефон и в своей весьма небольшой записной книжке нашёл нужный номер.
— Кто говорит? — раздался на том конце раздраженный голос человека с хроническим недосыпом и тяжелым трудоголизмом.
— Привет, Грег.
Ради безопасности и благополучия Эмили он готов был разворошить старые знакомства. Да и новые тоже. Всё, что законно, найдет полицейский. Остальное — мошенник. Благо, среди приятелей Себа водились и те, и другие.
Клаус позвонил в пять ноль семь и велел быть на другом конце Лондона через час. Без оружия. Себ собрался за за три минуты, прикинул время и понял, что даже успевает съесть бутерброд. Несмотря на срочный вызов и несколько напряженный тон Клауса, Себ нервничать не собирался. Во-первых, от этого дрожат руки. Во-вторых, «без оружия» значило, что будет не нормальная работа, а очень много болтовни. Возможно, Себ даже досмотрит сон — стоя и с открытыми глазами.
Уже неделю он работал на «М-Корпорейшн», и уже трижды за это время присутствовал на долгих нудных встречах — не то телохранитель, не то массовка. Ни самого мистера Мелтона, ни даже психованного Брука там не было: обычные важные боссы в дорогущих костюмах, с золотыми «Роллексами» и долларами в портфелях из кожи с мошонки кенгуру. Дважды он там встречался с Клаусом — тот тоже скучал, но никакого раздражения не проявлял. Учитывая размер аванса, который упал на счет Себа на второй день, он готов был стоять где угодно и в какой угодно позе. Этим авансом он закрыл долги за прошлый месяц, оплатил квартиру на полгода вперед, Эмили кое-чего подкинул, и ещё осталось.
Себ успел до утренних пробок, запарковался за три километра и к назначенному времени подошел к концу Рамилис Клоуз. Район был паршивый, но по утреннему времени спокойный. В конце длинного ряда однообразных таунхаусов, у лестницы, ведущей в маленький запущенный парк, стоял Клаус и курил. Молча достал пачку и предложил сигарету, но Себ отказался. Выбирая между пулей и раком легких — он точно предпочитал первое.
— Ты пунктуальный. Мистер Брук оценит. Пошли.
— Мы вдвоём?
Клаус издал звук, который можно было интерпретировать как «да». Потом добавил:
— Мистер Брук приедет позже… Или он уже там. Кто его разберет.
Тупых вопросов типа «а что мы делаем?» Себ задавать не стал. Сунул в рот мятный леденец, аккуратно спрятал фантик в нагрудный карман куртки и вдохнул свежий воздух. В парке ночью кто-то неплохо оттянулся: было грязно. Клаус шел чуть впереди и поигрывал мышцами спины. От скуки Себ начал прикидывать, с какой позиции убил бы его. Он только заметил на холме старую мельницу — наверняка туристическую, — только подумал о том, что из неё можно было бы сделать идеальный выстрел, как Клаус резко остановился, повернулся и замер, вытянувшись.
Себ повернул голову и тоже заметил Джеймса Брука.
— Привет, Большой Си, — мягко сказал Брук и потрепал Клауса по локтю, как домашнее животное.
— Мистер Брук, — кивнул Клаус, проигнорировав фамильярность.
— У меня для вас подарок, Себастьян, — мистер Брук улыбнулся странной улыбкой. — Думаю, повязать ленточкой или так сойдет?
— Сэр?
— Фу, плохой мальчик, — дернул плечом Брук. — Я сказал, как меня зовут. Обращайтесь ко мне так, как я хочу.
Себ стиснул зубы до хруста, но, под внимательным взглядом Клауса и шальным — Брука, исправился:
— Джим.
— Хороший мальчик, — обрадовался Брук. — Сработаешь сегодня как надо — добавлю ленточку. Ты за Гриффиндор или за Слизерин?
Себ удержал совершенно бесстрастное выражение лица и не переспросил, что должна означать эта околесица.
— Упадок нравов и полная культурная деградация, — вздохнул Брук. — Будешь играть за Слизерин. Большой Си, ты показал нашему хорошему мальчику его место?
— Ещё нет, сэр.
Взгляд Брука стал ледяным.
— А пора бы, — сказано было с нажимом и даже угрозой. И вдруг Брук сорвался на крик: — Бегом!
Боже всемогущий, какая это была хорошая неделя без Джеймса Брука.
Клаус быстро пошел к мельнице, и Себ поспешил следом.
— Твоя позиция — вот эта мельница. Там сзади пожарная лестница. Поднимаешься и сидишь ждёшь, — рублеными короткими фразами начал отдавать указания Клаус. Оружие наверху, всё уже готово.
— Чем работаю?
— Увидишь.
Судя по тону, увиденное Себу не понравится. Или наоборот?
— Самое главное… — Клаус остановился в двухстах метрах от мельницы. — Следишь за мистером Бруком. Он даст сигнал — врубишь прицел. Он… киношный, не охреней.
— Киношный?
— Лазерный. Мистер Брук любит красные точки на лбу у плохих парней.
Длинный поток нецензурщины Себ проглотил. Снайпер с лазером. Может, ещё плакат повесить: «Вас будут убивать отсюда»? Впрочем, кто платит, тот и заказывает… прицелы.
— Ладно. Ещё что?
— Скорее всего, стрелять не понадобится. Мистер Брук умеет убеждать. Но на всякий случай смотри в оба.
Скорее уж в один. Если там к лазеру не прилагается бинокль, разумеется. Но этого Себ говорить тоже не стал.
— На что смотреть? — спросил он вместо этого?
— Никто не должен причинить вреда мистеру Бруку. Пока просто угрожают — нормально, если он не побывал под прицелом хотя бы пару раз, неделя у него, считай, зря прошла. Но ни один волос не должен упасть с его головы. Разберешься. Полезай.
— Клаус!
— Чего?
— Кто-то ещё его страхует? Ты рядом будешь?
Клаус ответил мрачным взглядом.
— Никого. Он сказал, ты справишься.
Себ полез на мельницу.
Оружие, которое его ожидало, несколько утешило Себа: хотя в условиях парка и мельницы «М-200» выглядела несколько… претенциозно (1). А четыре запасных магазина выглядели явным излишеством. Из хорошего: помимо лазерной хреновины был нормальный родной оптический прицел. И Себ, немного подумав, решил: если мистер Брук хочет красные точки — он их получит. Но не в ущерб качеству. Красные точки он может запустить куда угодно. Так что лазер, совершенно лишний на «М-200» и явно прикрученный кем-то особо рукастым, он снял и положил рядом.
Проверив винтовку, Себ устроился на позиции и приготовился ждать.
Это было отнюдь не худшее укрытие в его жизни. Скорее, одно из лучших. Крыша, тепло, почти не грязно. Только мошкара жужжала над ухом, но он даже не пытался её отогнать. Пусть кусает, не сожрёт. Наручные часы показали половину седьмого. Клаус ушел за пределы парка и пропал из зоны видимости. Джеймс Брук прямо в своём наверняка дорогущем костюме сидел под деревом с книжкой. Себ присмотрелся через прицел и разглядел ярко-зеленую обложку, но ракурс не позволял прочесть название.
В парк никто не стремился. Даже работники мельницы, наверняка исторически-значимой и всё такое, не спешили. Скорее всего, Брук об этом позаботился.
Девять ноль три.
Брук дочитал свою книжку и бросил её на траву с явным раздражением. Закрыл глаза, прислонился к стволу дерева и о чём-то задумался.
Место для встречи, какой бы она ни оказалась, мистер Брук выбрал хорошее. Из возвышенностей — деревья и мельница. Мельница занята, а в деревьях особо не спрячешься. Никаких столетних дубов как в Гайд-парке: молодая жалкая поросль. Гостям придется идти в открытую. Кстати, можно было и лазер оставить. И плакат повесить — местоположение Себа и без того очевиднее некуда.
«Оружие или наркотики?» — лениво подумал Себ. «М-Корпорейшн» была холдингом, включавшим в себя фабрики по сборке и производству мобильных телефонов, несколько транспортных парков, какую-то сельскохозяйственную компанию и несколько химических лабораторий. Но Себ понимал, что ради моркови или даже телефона люди редко убивают. Ладно, из-за телефона ещё могут. В подворотне. Здесь — другое дело. Раз Брук привык ходить на деловые встречи со снайпером, значит, уверен: его будут пытаться убить.
Девять пятьдесят четыре.
Будет неплохо, если мистер Брук останется там же. Или немного сместится влево. Дальность — семьсот метров, даже если гостей будет много, их можно будет просто снять одного за другим.
О том, кто и что будет делать с кучей трупов, Себ не размышлял. Это не его дело и не его забота, во всяком случае, в этот раз.
В десять пятнадцать Брук встал со своего места, отряхнул костюм, потянулся и принялся расправлять складки на воротнике и манжетах. И почти сразу Себ увидел гостей. С той же стороны, откуда пришли они с Клаусом, к мельнице двигались четверо. Они не подходили этому парку решительно. И чувствовали себя в нем неуютно. Один был низкий и круглый, остальные — высокие и квадратные. Мордовороты-телохранители. Было бы лучше, если бы Брук оставил Клауса. Винтовка быстрая, но расстояние может сыграть роковую роль.
Эти мысли не отвлекали.
Ход затвора был мягким и плавным.
Четверо подошли к Бруку, который на их фоне смотрелся подростком. И эти его манеры, ужимки.
Себ не слышал ни слова, но он отлично видел лица всех четверых гостей и весьма выразительную спину Брука.
Разговор начался мирно. Толстяк и Брук обменялись рукопожатиями. Мордовороты немного отошли и, вне всякого сомнения, занялись тем, чем изначально планировал заниматься сам Себ: принялись досматривать сны. О чём там боссы говорят — не их дело.
Брук размахивал руками и дергался. Толстяк улыбался, а потом вдруг побледнел и отшатнулся. Мгновенно произошло сразу несколько событий: Джим наклонился, толстяк вскрикнул, один из телохранителей схватил Джима за грудки. Себ включил идиотский прицел, расположив подрагивающую красную точку аккурат между бровями толстяка.
Джим отступил и поправил костюм. Толстяк вскинул руки, телохранители отступили назад.
«Эй, всё хорошо! Мои парни просто погорячились!» — Себ не слышал, но был уверен, что толстяк говорит что-то в этом роде. Джим пожал плечами.
«Пустяки», — наверное, сказал он. Или: «Мы же не хотим проблем, верно?» Себ не слишком хорошо его знал, чтобы придумывать за него реплики, но главное уловил: красная точка больше не нужна.
Что ж, может, Брук и не случайно любил такие эффекты. Дешевле и проще, чем выстрел. С одним маленьким минусом — гарантированно раскрывает позицию. Но Бруку до этого, пожалуй, нет дела. Учитывая местность, собственно, нигде больше снайпер и не может находиться, если он, конечно, не мартышка.
А потом один из больших парней достал ствол.
Толстяк быстро шагнул за спины двух других.
Возможно, это просто угроза.
Однажды в очень похожей ситуации (и пусть там вместо лощёного телохранителя в костюме был четырнадцатилетний пацан) Себ одним выстрелом похоронил армейскую карьеру. Совершил бы он тот выстрел снова?
Телохранитель только начал заводить руку с пистолетом вверх, как лег с простреленной головой. Одна пуля, без контрольных — на смену магазина времени нет.
«М-200» всё-таки перебор. Сгодилось бы что-то калибром поменьше.
Двое других ощетинились пистолетами, но Джим не обратил на них внимания. Он опустился к убитому телохранителю, ощупал края пулевого отверстия и засунул внутрь палец. Вытащил. Обернулся снова к вооруженным парням, но так, Себ теперь видел его лицо, и медленно облизал окровавленный палец.
Толстяка, похоже, вырвало, и это отвлекло его охрану. Джим повернулся в ним спиной и картинно провел пальцем по своей шее.
Надеясь, что понял пантомиму верно, Себ закончил неудачную встречу.
В своей квартире на кухонном столе он нашел толстую картонную папку, перевязанную зелёной с серебром ленточкой.
Примечание
(1) — Дорогие читатели, я не эксперт в оружии. В том, что касается вооружения, стрельбы и прочего мне очень помогает Игуана_сказатель, спасибо ей огромное за это. При этом в описании военной части всё равно могут оставаться огрехи и неточности. Если вы их заметили и точно знаете, как надо — напишите мне об этом, пожалуйста, в личные сообщения. Теперь небольшая справка. «М-200», она же CheyTac LRRS М-200 Intervention, это одна из самых дорогих и точных снайперских винтовок начала 2000-х. Она обеспечивает эффективную стрельбу на расстоянии более двух километров. Хороша всем, кроме веса — около 14 кг, с такой незаметно не побегаешь.
Себ лежал на продавленном диване и в который раз перелистывал бумаги. У Джексона Уилшира больше не осталось от него тайн.
Досье, которое прислал Джеймс Брук «в подарок», было полным и исчерпывающим. Отчёт Грега занимал две страницы, е-мейл от Ника был и того короче. А в папке Брука было всё: фотографии, начиная с детских, дисциплинарные записи в школьном журнале, табель об успеваемости, характеристики, данные о штрафах за парковку, описание всех мелких проблем, в которые Джексон попадал в университете. А еще: отзывы с разных мест работы, ссылки отзывы его пациентов, расшифровки телефонных разговоров с коллегами и бывшей женой, смс-переписка с Эмили.
Его обнажили, расковыряли до самых глубин и разложили перед Себом в виде стопки проглаженных через принтер листов.
Читая текст и просматривая фото раз за разом, Себ ощущал что-то вроде тошноты. Зачем Брук это сделал? Какое ему вообще дело до парня бывшей жены одного из его подчинённых? Паранойя подняла было голову, но Себ долбанул по этой голове воображаемым кулаком и попытался найти разумные объяснения. Пока виделось только два. Первое: заинтересованные сальные взгляды на собеседовании не были частью проверки на стрессоустойчивость, и теперь Брук таким образом привлекает внимание. Второе: Брук просто псих со своеобразным чувством юмора и большими возможностями. И, кажется, кучей свободного времени.
Закрыв папку, Себ решительно остановился на второй версии, выровнял дыхание и позвонил Эмили с предложением встретиться в выходные вместе с Джексоном и Сьюзен и поужинать. Приходилось признать, что Джексон — обычный парень, самое страшное прегрешение которого — нарушение правил парковки. И привычка курить. Ему придётся воздержаться от этой дряни в присутствии Сьюзен.
Себ снова вытянулся на диване и зевнул. Можно было включить телик, но от новостей его воротило, сериалы он не понимал, потому что пропустил все первые сезоны, а смотреть на шоу идиотов не хотелось.
Других развлечений у него в квартире — если это место вообще можно называть квартирой, а не, скажем, берлогой или норой, — не имелось.
Ещё была плита, но позавчера Себ сварил себе куриную тушку, и от неё оставалась четвертинка, так что готовить смысла не было.
Он опять зевнул.
Покрасить потолок? Эта дыра была съемной, и делать в ней хоть что-то смысла не было. Откровенно говоря, Себу было плевать на цвет потолка и порванные загибающиеся по краям обои. Его требования к жилью были весьма минималистичны: стены, потолок, диван, плита и горячая вода. И всё это у него было.
Чем на гражданке люди развлекаются? Что делают в эту прорву свободного времени? С тоски Себ перебрался за компьютер и вышел в интернет. Почесал в затылке и осторожно, с какой-то удивительной для себя опаской вбил в поисковик: «Джеймс Брук».
Какое-то время на странице крутилось колесо, а потом интернет выплюнул список ссылок.
Первые пять явно не подходили — это были какие-то другие Джеймсы Бруки в соцсетях.
Шестая ссылка тоже мимо, но смешная: Джеймс Брук в спектакле «Гамлет» в каком-то мелком театре.
Потом ещё Бруки, уже не Джеймсы, в телике и в прессе. Эдвард Брук — главный редактор газетёнки в Девоне.
И только на третьей странице — сайт «М-Корпорейшн», Джеймс Брук — генеральный директор и председатель правления.
«Занял свой пост в 2002 году после того, как основатель Р. К. Мелтон отошёл от дел по состоянию здоровья. Обладает отличными управленческими способностями и талантом стратега». Ни образования, ни предыдущих мест работы — ничего.
Ради интереса Себ ткнул на «Историю компании», но тоже не нашёл ничего внятного.
Имя мистера Мелтона встречалось на всём сайте ещё один раз, в очень старой новости, подкреплённой фотографией газетной вырезки. Мелтон сообщал невидимому журналисту, что рассчитывает на десятикратный рост акций компании за ближайшие два года. И ещё, если новость не врала, мистера Мелтона звали Ричард. О Джеймсе Бруке не было больше ни единого упоминания.
Поскольку делать всё равно было нечего, Себ вернулся на страницу «Гугла» и вписал в строку: «Ричард Мелтон».
Древние, ещё как будто бы с самой зари интернета страницы живо рассказали о том, что Ричард Мелтон — основатель «М-Корпорейшн», бизнесмен ирландского происхождения. Сделал состояние на сельскохозяйственных разработках. Какие-то химические удобрения или что-то в этом роде, Себ не понял.
О нём писали в газетах и журналах. О нём даже была дискуссия на форуме: некто с ником «Сатанаизада» писал, что Мелтон пытался подкупить его отца, мэра неназванного городка. Пользователь Аноним разражался в ответ потоком ругательств и спрашивал, добился ли Сатанаизада того же, чего и мистер Мелтон.
На другом форуме нашлась фотография: мужчина лет шестидесяти, снятый в профиль, на какой-то конференции, в полутьме, аккурат между двумя лучами прожекторов.
Фотографий Брука в интернете не было вовсе.
Не то, чтобы Себ сомневался в законности деятельности «М-Корпорейшн». Напротив, он точно знал, что она незаконна. Вчерашняя встреча только лишний раз это подтвердила. Тем, кто продаёт удобрения, не нужен снайпер. Но всё-таки он ожидал найти более явное и качественное прикрытие. Казалось, Мелтон, Брук и остальные, кем бы они ни были, совершенно не боялись привлечь к себе внимание.
«Не оружие», — подумал Себ вяло, закрывая браузер. Он немного знал, как ведут себя ребята, который продают такой товар. Может, в своих сельскохозяйственных химических лабораториях они синтезируют наркотики?
Ему, откровенно говоря, было всё равно. Это не его дело. Просто скучно. До начала этого месяца у него не было свободного времени. А теперь оно не просто появилось, а навалилось. Его оказалось слишком много. Себ уже почти было снова открыл браузер, решив поискать хорошее порно, как зазвонил телефон.
«Давай, Клаус, скажи, что для меня есть дело», — подумал Себ почти отчаянно, но на экране отобразилось другое имя.
— Здорово, приятель, — с некоторым удивлением произнес Себ. — Не равновато для тебя?
Из динамика донесся легкий смешок.
— Меня отправили в отпуск вчера. Дохну с тоски, — сказал Грег. — Вспомнил, что ты в городе. Есть планы на вечер?
Господь всемогущий, храни Грегори Лестрейда. И его начальство, которое отправило трудягу-полицейского отдохнуть.
— Уже собираюсь, — сообщил Себ, когда Грег назвал ему адрес паба. — Ради тебя надену трусы с футбольными мячами.
Послав его известным маршрутом, Грег сбросил звонок, а Себ и правда пошёл одеваться. Насчет трусов он, конечно, загнул — в его гардеробе таких не водилось. Зато в честь встречи со старым приятелем побрился и вымыл голову.
Паб, который назвал Грег, мало изменился за прошедшие… мать вашу, десять лет. Именно в нём они зависали, проходя полицейские курсы. Грег их успешно прошёл, а Себ сбежал в армию за две недели до окончания.
В отличие от паба, сам Грег изменился. Раздался в плечах, обзавёлся тренчем вместо кожанки и начал седеть.
— Нервная работёнка? — спросил Себ, обмениваясь с приятелем рукопожатием. Грег нахмурился, пригласил волосы и сказал:
— Да поспокойнее твоей, если так посмотреть.
Себ, у которого в коротко стриженных светлых волосах пока не было даже проблеска седины, сказал резонно:
— Значит, всё дело в браке.
— Ты вовремя развёлся, — вздохнул Грег.
— Всё в твоих руках.
Грег рассмеялся шутке, но как-то нервно.
Устраиваясь в углу за столом, так, чтобы краем глаза можно было посматривать на футбольный матч по телевизору, Себ почувствовал прилив ностальгии. Точно так же они сидели (правда, не вдвоём, а впятером или вшестером) вечерам после курсов, болтали про всякую чушь, ржали над только что женившимся Грегом (но где-то в глубине души ему даже завидовали) и планировали блестящее будущее в Скотланд-Ярде. Судя по виду Грега, блеск был не особо ослепительным.
— С тем парнем, Уилширом, порядок? — спросил Грег, вернувшись с двумя кружками пива.
— Полный, — скривился Себ. — Спасибо за помощь.
— Зачем он тебе сдался? Спокойнейший человек.
Себ картинно прикрыл лицо ладонью и признался:
— Новый парень Эмили. Да стой, хорош ржать!
Грег хохотал, запрокинул голову, даже пиво плеснул на стол.
— Я думал... Проблемы с карьерой. Он кинул тебя на деньги. Вы подрались в пабе. Гадал, в чём дело. А он — парень Эмили… Ох-хо… — Себ тоже подхватил смех. На самом деле, приди Грег к нему с чем-то подобным, он тоже смеялся бы до упаду. И потом ещё лет десять вспоминал бы.
— Господи боже, зачем тебе это сдалось?
— Да хорош! — оборвал его Себ. — Мне плевать, с кем она спит, но она приводит его в дом к Сьюзен.
Смех Грега резко оборвался.
— Я бы тоже постарался раздобыть на сукиного сына весь компромат, какой есть.
Себ вздохнул:
— Да нет на него компромата. Парень как парень. Получше меня, если так посмотреть.
Грег молча поднял кружку в знак сочувствия.
— Ты-то детьми не обзавелся пока?
— Мэри не хочет, — лаконично ответил Грег и перевёл разговор на погоду.
Минут двадцать они болтали о том о сём, вспоминали какие-то старые приколы, Грег рассказал пару случае из полицейской практики, а Себ, тщательно выбирая, поделился армейскими историями. Из тех, где храбрые парни спасают друг друга и мирное население, а не из тех, где кто-то пытается запихнуть кишки обратно себе в брюхо и с удивлением понимает, что они туда не помещаются.
— Ты надолго сюда? — спросил в какой-то момент Грег.
— Чёрт его знает, — честно сказал Себ. — Пока нашёл кое-что в охране, посижу. Остыну слегка. На кровати нормальной посплю, в горячем душе помоюсь и всё такое.
Они выпили за душ и кровать.
И тут позвонил Клаус.
Грег посмотрел понимающе, хотя и не слышал ни слова.
— Начальство, да? Моё тоже любит дергать под вечер.
— Зря выпил, — сказал Себ. Грег смотрел очень сочувственно и очень жалостливо, и Себ подумал, что это, если честно, забавно. Грег занимался тем, что ловил людей, на которых Себ работал.
— Рад был увидеть.
— Я тоже. Звони, если что. Думаю, в ближайший год я никуда не уеду. Подойдя на стойку, Себ заказал Грегу ещё кружку пива и поспешил по адресу, который назвал Клаус.
За те пару часов, что он провел в пабе, погода испортилась. Надвинув пониже капюшон куртки, Себ зашагал к метро, но не успел дойти до станции, как прямо возле него притормозила черная «бэха». Не останавливаясь, она продолжила медленно катиться рядом. Тонированное стекло опустилось, и Себ, мысленно выругавшись, сказал:
— Здравствуйте, сэр. Джим.
— Сэр Джим… — улыбнулся Брук, сверкая какой-то слишком уж различимой безуминкой в глазах, — так меня ещё не называли. Подвезти?
Несмотря на вопросительную конструкцию, это, конечно, был приказ, так что Себ, не задавая лишних вопросов, обошел машину и сел на переднее сидение.
В салоне пахло чем-то сладким. Себ принюхался внимательнее, но запах не узнал. Пристегнул ремень безопасности.
— Умница, — прокомментировал Брук и выехал на дорогу.
Вопреки ожиданиям, правила он соблюдал, не гонял, даже уступал дорогу. Он снова напоминал обычного клерка, офисный планктон. Во всяком случае, до тех пор, пока не заговорил.
— У нас сегодня небольшое развлечение, Себастьян, — протянул он. — Ты же любишь шоу?
Что-то в манере обращения Брука изменилось. Как будто тон стал более фамильярным.
— Вроде вчерашнего, с иллюминацией? — уточнил Себ.
— О, тебе понравилось? Нет, вчера была репетиция. Даже, я бы сказал, читка сценария. Разогрев. А сегодня выйдем на публику.
— Будет хорошо, сэр, если Клаус станет предупреждать меня о… кхм, программе хотя бы за несколько часов. Он молчал весь день. Заданий не было. Я выпил.
— Пинта «Сэнт Питерса», — Джим тонко хихикнул, — не смеши меня, Себастьян. При своей квалификации ты можешь попасть в цель после литра водки.
— Не пробовал, сэр.
— Джим.
— Джим.
Откуда сукин сын узнал, сколько и чего Себ выпил? Как вообще это можно узнать, если не устраивать постоянную слежку? «Ещё один случай», — мысленно пообещал Себ. Ещё один случай слежки или чего-то в этом роде, и он задаст Джиму Бруку очень много гребаных вопросов.
С Бруком, кажется, придётся стать трезвенником. Конечно, после злополучной пинты руки не тряслись, но привычной собранности не было. Себ лежал на чердаке дома на Беркли-сквер и как никогда остро ощущал сор, песчинки и камешки, впивающиеся в тело, твердость подоконника, на который он опирался локтями, щекотку от того, что паук ползёт по щеке. И раздражение.
Даже прохладный приклад почти родной «М-24» под подбородком не успокаивал.
Сегодняшнее, как выразился Брук, шоу отличалось от вчерашнего размахом. Ярко освещенную комнату на третьем этаже держали под прицелом сразу три снайпера и еще десяток человек с лазерными указками. Это было очень разумно — не выдавать реального местоположения снайперов. Но всё равно раздражало.
В комнате, за которой Себ следил, было людно — девятеро мужчин в смокингах и шесть женщин в коктейльных платьях и меховых накидках. Все пили шампанское из бокалов на высоких ножках, ели маленькие закуски, разложенные на нескольких застеленных скатертями столах и явно радовались жизни. Брука среди них не было. Вообще ни одного знакомого лица. И у Себа не было указаний охранять кого-то — только определённый сектор — два окна. И небольшой наушник, пока издающий только тихое шипение, но готовый в любой момент разразиться командами.
— Скучаешь? — вдруг прошептал в наушник голос Брука. Себ скрипнул зубами. Микрофона ему не дали, так что отвечать всё равно смысла не было. — Как тебе игрушка? Больше по душе, чем вчерашняя?
Себ решил поберечь зубы, задержал дыхание, медленно выдохнул и прикрыл глаза. Открыл снова. Оптика позволяла рассмотреть шикарные наряды во всех деталях, до пуговки.
— Я не люблю шум, Себастиа-ан. Не люблю внимание.
«Брехня», — подумал Себ и пожалел, что расстояние до цели настолько плёвое. Даже на расчёты не отвлечься — на ста двадцати метрах и без них всё ясно.
Наушник снова разразился благодатным шипением, а в комнате началось неожиданное шевеление. Женщины кричали, мужчины хватались за телефоны и жали на кнопки сигнализации, но вдруг все замерли. В одном из окон Себа появился новый персонаж. Обычный мужчина, не особо отличимый от прочих. Вот только пиджак его был расстегнут, а под ним, поверх рубашки, — пояс… то есть, правильнее сказать, жилет смертника. Себ увеличил масштаб и точно уловил момент, когда по жилету заплясали красные точки. Тот, кто сегодня отвечал за световые эффекты, скорее всего, в жизни не держал в руках оружие. Или выпил побольше Себа — во всяком случае, точки именно что плясали, хаотично подергивались и перемещались с места на место, и это было бы очень ржачно в другой момент.
Мужчина в жилете что-то говорил, и Себ не сомневался, что у него дрожит голос. Точки продолжали плясать.
Потом женщина в зелёном бросилась к окну.
Мягко щёлкнул затвор.
Окно не открылось, она прижалась к стеклу, забарабанила по нему руками и закрыла половину обзора. Отбежала обратно.
Мужчина в жилете стоял на коленях. Кто-то пытался открыть двери, дёргал ручки, но безрезультатно.
И вдруг всё закончилось.
Красные точки исчезли.
Двери открылись.
В комнате не осталось никого, кроме мужчины в жилете.
Себ взял его на прицел.
Наушник продолжал молчать.
В комнате погас свет.
— Шоу окончено, Себастьян, — сухо сказал в наушник Брук. — Прости, сегодня вышло скучно. Игрушку оставь себе. Или брось там, потом подберут.
Вернуться домой с оружием, на которое у него не было лицензии? Да, об этом Себ и местал всю жизнь. И хотя винтовка была очень хороша, он напомнил себе о том, что дома его ждёт почти такая же, только пристрелянная и проверенная, и отложил своеобразные подарок в сторону. А вот магазин снял — пусть будет.
Что бы Брук ни говорил, Себ не чувствовал никакого разочарования из-за того, что вечер вышел «скучным». Скорее, его это радовало. Да и окончательно выветрившееся пиво уже не портило настроения.
Себ ехал в метро, удивляясь толпам народа. Внутренние часы сбились, казалось, уже поздно. А на деле — не было и девяти вечера. Стоило Себу подняться по эскалатору на своей станции, как снова зазвонил телефон.
«В жизни больше не пожалуюсь на скуку», — подумал он и тут же напрягся, увидев на экране номер Эмили. Сердце застучало быстрее. Она вряд ли звонит поболтать. Значит, что-то случилось.
— В чём дело? — спросил он резко.
— Прости за поздний звонок, Себ, — мягко произнесла Эмили, мгновенно развеивая тревогу. — Ты занят?
Он собирался поспать, но сейчас это не имело никакого значения.
— Нет, что нужно?
— Посиди со Сьюзен пару часов. Мне нужно срочно уйти, а няню я уже отпустила.
Дальше последовали извинения и заверения, что это в первый и последний раз, которые Себ пропустил мимо уха. Идея сослаться на выпитое пиво и отказаться даже не пришла ему в голову. Наоборот, мысль о том, чтобы провести немного времени со Сьюзен, кажется, начисто стёрла все непростые эмоции этого дня.
— Буду минут через двадцать, если не встану в пробку.
Эмили он застал уже полностью одетой, а Сьюзен — в дурном расположении духа. Его появление прервало, кажется, уже не первый виток ссоры. Сьюзен, в пушистом розовом халате, заливалась слезами и кричала что-то невнятное, Эмили шипела, но обе они затихли, стоило Себу войти в дом.
— Папа! — сквозь рыдания вскрикнула Сьюзен и кинулась к нему. Себ ловко подхватил дочку на руки и прижал к груди. Поцеловал в мягкие растрепанные кудряшки на виске. Кивнул Эмили.
— Уложи её спать, Себ, умоляю, — выдохнула Эмили, схватила маленькую сумочку и поспешила к двери. — И она не ужинала, потому что ревела, — и выскочила на улицу. Себ закрыл дверь, заглушив цоканье каблуков Эмили по дорожке.
— Ну, что скажешь? — Себ поставил Сьюзен на пол и наклонился к ней. — Чего ревём?
Он не так уж часто оставался со Сьюзен один на один, но они друг друга хорошо понимали — возможно, потому что были похожи. Иногда даже Эмили утверждала, что не понимает, участвовала ли она хоть немного в появлении этого ребёнка на свет. В Сьюзен не было ничего от матери, ни единой черты.
— Она меня бесит, — заявила Сьюзен с вызовом и посмотрела на Себа, явно требуя поддержки.
— Фу, как грубо, — фыркнул Себ. — Мне кажется, мама тебя любит.
— Не любит. И я её ненавижу.
Сьюзен отвернулась и снова зашмыгала носом.
— Притворимся, что ты этого не говорила, а я — не слышал. Мама говорила что-то про ужин? Я умираю с голоду. Накормишь меня?
Сьюзен засмеялась:
— Зачем тебя кормить? Ты маленький?
— Открою тебе страшный секрет, Сью. Даже очень большие мальчики любят, когда их кормят. Пошли.
Под предлогом кормления уставшего папы Сьюзен и сама поужинала, Себ наскоро вымыл тарелки и спросил:
— Спасть?
Сьюзен опустила голову и едва заметно покачала ей. Это было так непохоже на её обычные капризы, что Себ не стал настаивать, только сел на диван, похлопал по свободному месту рядом и предложил:
— Расскажешь, почему?
Девочка забралась на диван с ногами, свернулась калачиком под боком и откуда-то оттуда шепнула:
— Я боюсь.
В сердце Себа эти слова отозвались как-то очень болезненно. Страх — последнее, чего он желал бы для своей малышки. Мать вашу, как же это… Подавив желание пересадить Сьюзен на колени и расспросить подробно, глядя в глаза, о том, что её пугает, а потом заверить, что бояться нечего, он положил руку ей на спину и спокойным тоном спросил:
— А чего?
Сьюзен какое-то время молчала, а Себ давил в себе дополнительные вопросы. Она не глухая, она услышала, о чём он её спросил. Как будет готова — ответит.
Тикали настенные часы. Себ замерял по ним время, не глядя. Через две минуты с небольшим Сьюзен подняла голову и спросила серьезно:
— Папа, ты умрёшь?
Себ почесал затылок. Первое, что хотелось ляпнуть: «Конечно, нет», — и закрыть тему. Но Сьюзен вряд ли это поможет.
— Почему ты спрашиваешь?
После недолгого молчания Сьюзен ответила:
— У Эммы умер папа. Сначала они жили все вместе, потом папа перестал с ними жить и умер. Мама Эммы сказала… — лицо Сьюзен скривилось, кажется, повторить слова этой мамы ей было непросто. — Сказала… — на глазах выступили слёзы.
— Что она сказала?
— Что так со всеми бывает.
— А тебе это рассказала Эмма?
Дочь кивнула, а Себ быстро прикинул варианты: что там именно могла в сердцах сказать мама неведомой Эммы. Скорее всего, разошлись они с мужем плохо. После известия о его смерти она выдала что-то вроде: «Так и бывает со всеми…», — вставить любое подходящее ситуации ругательство.
— Давай я тебе это объясню, как сам понимаю, — предложил Себ. — Начнём с того, что мама Эммы сказала чушь. Представь, даже у взрослых так бывает.
Сьюзен улыбнулась сквозь слезы.
— Мы с твоей мамой перестали жить вместе, но никто не должен после этого умирать. Просто мы взрослые люди, и мы решили, что нам будет лучше разойтись, — конечно, он говорил ей об этом много раз. Да и Эмили наверняка повторяла. Но Себ немного почитал про влияние развода родителей на здоровье детей — и был готов сделать всё, чтобы смягчить этот удар для Сьюзен. Даже повторять одно и то же как попугай.
— Но папа Эммы…
— Дай-ка я тебе покажу кое-что.
Поднявшись с дивана, Себ заозирался вокруг в поисках чего-то для примера. Не так-то просто объяснить ребёнку семи с половиной лет про ложные корреляции и совпадения. На кухне он достал из холодильника кубик льда, потом ему попался пластиковые стаканчик — и идея была готова. Он налил в стакан воду, положил лёд на блюдце и захватил с собой глубокую миску. Принёс это всё уже не плачущей, а очень заинтересованной Сьюзен и разложил на журнальном столе.
— Вот, смотри.
Себ торжественно подвинул к ней блюдце с кубиком льда. Поставил стакан в миску. Выдохнул и начал объяснять:
— Это лёд, видишь. Что с ним будет происходить в тепле?
— Он растает! — бодро сообщила Сьюзен.
— А тут у меня вода. Ну-ка, можно мне твою заколку?
Сьюзен хихикнула, но заколку отдала. Острым краем Себ сделал маленькую дырочку в стакане и продемонстрировал Сью, как маленьким фонтанчиком забила вода.
— Теперь смотри внимательно на стакан и на кубик.
Лёд таял. Вода из стакана вытекала. Себ не торопил процессы и не мешал Сьюзен, которая аж закусила губу от волнения и сосредоточенности.
Через десять минут от кубика осталось только несколько тонких льдинок, а стакан почти опустел. Себ отодвинул столик и привлёк внимание дочери к себе.
— Мне сложно тебе это объяснить, но я постараюсь, ладно? — честно признался он. — Лёд сейчас таял, да? — Сью кивнула. — А вода из стакана вытекала. Так? — ещё кивок. — Но, понимаешь, одно с другим не было связано. Представь, что вода в стакане — это развод родителей Эммы. А лёд — это смерть её папы. Как думаешь, если бы я не продырявил стакан, что случилось бы со льдом?
— Он был… растаял?
— А если бы я не доставал лёд из морозилки, но сделал бы дырку в стакане. Что было бы с водой?
На лице Сьюзен отразилось что-то вроде понимания, а Себ незаметно вытер лоб рукавом. Это было трудно — и ещё не факт, что сработало.
Снова устроившись на диване, он продолжил:
— Я это к тому, что есть вещи, которые никак не связаны друг с другом. Как развод и смерть. И отвечая на твой вопрос… — а говорят ли такое детям вообще? Самому Себу говорили. — Да, я могу умереть. Но… это будет очень и очень не скоро. И этого не нужно бояться. Я могу себя защитить, знаешь ли.
Сьюзен слабо улыбнулась, Себ снова вздохнул и приподнял футболку, показывая большой шрам на животе. Хреновая была рана, он провалялся с ней месяц и еще два восстанавливался.
— Ух ты! — искренне восхитилась Сьюзен.
— Это меня как-то ранили. И ничего. Кроме того, я больше не уеду… — ребёнку точно не нужно знать, что такое «горячая точка».
— На войну? Мама говорила, ты был на войне.
«Что за херня, Эмили!» — зло подумал Себ. Можно было сказать Сью, что он… на корабле плавает? В путешествии? Ещё что-нибудь? Любая версия была бы лучше.
— Никакой больше войны, я обещаю.
— И не умрёшь?
— В ближайшие лет пятьдесят — точно нет, — объявил Себ, встал, поднял Сьюзен на руки и решительно скомандовал: — А теперь мыться, чистить зубы и спать. Иначе завтра кое-кто не встанет и проспит весь интересный день.
Уже когда Сьюзен засыпала, у Себа завибрировал телефон. Это была смс от Брука: «Мне нравится твоя верность. Возьми завтра с собой свою игрушку и играй с ней, если хочешь».
Никакой стрёмной приписки из разряда «я за тобой наблюдаю», к счастью, не было.
Глава 6
Места было мало. Скорее всего, эту тесную душную каморку соорудили в кабинете специально для таких целей, но на комфорт того, кто будет в ней лежать, забили. Себ, в принципе, тоже забивал на свой комфорт, но тесноту ощущал каждой клеткой тела. Особенно страдали ноги, которые просто были длиннее, чем задумывал проектировщик, на полтора фута.
Прямо под ним находился огромный просторный кабинет с панорамным видом на Лондон, с кожаной мебелью и громадным деревянным столом. Судя по расположению, это был тот самый кабинет, в приёмной которого Себ проходил своё странное собеседование.
В кресле, похожем на трон, вальяжно раскинулся Брук. Ноги он устроил на маленьком стеклянном столике. Пиджак расстегнул, чтобы можно было свободно закинуть руку за голову. В другой руке он держал маленькую фарфоровую чашку с чаем.
Себ чуть шевельнулся, подтягивая повыше одну ногу, и перехватил пистолет. Он ненавидел короткостволы лютой ненавистью, но в кабинете это был наилучшийм вариант. Что бы там Брук ни обещал про «свою игрушку». Себ понятия не имел, один он или есть и другие. Наушника у него тоже не было. И никаких указаний, кроме обычного: «С головы мистера Брука и волос не должен упасть».
Мягко запиликал селектор. Брук отставил чашку, нажал кнопку, женский голос сообщил:
— К вам посетитель, сэр.
— Пусть зайдет, — лениво сказал Брук, но не поменял позу, только чай оставил на столе.
Человеку, который вошел в кабинет, было, пожалуй, слегка за сорок. Себ сперва быстро отметил, что он вооружён, а потом уже присмотрелся к костюму и внешности.
«А вот этот может и оружием торговать», — подумал он. Лицо у гостя было интеллигентное, но очень неприятное и, насколько Себу было видно сверху, опасное. И мерзкая аккуратная каштановая бородка.
— Мистер Брук, — улыбнулся одними глазами гость. — Неужели мистер Мелтон не посчитал, что моё предложение заслуживает его личного внимания?
— Мистеру Мелтону давно нездоровится, — Джим опустил руки на подлокотники. — Я вынужден вести его дела.
— Я так и думал, — произнёс гость, бесцеремонно взял один из стульев, стоящих вдоль стены, и поставил его возле стола. Не напротив Брука, а сбоку. Задел ножкой стула лакированные ботинки Брука. Сел, свободно разведя колени в стороны. Сложил руки на впалом животе и продолжил: — Раз я общаюсь всего лишь с исполнителем, буду краток. Акции The Star вашей компании больше не нужны. Вы продаёте их мне. Весь пакет.
Брук тонко высоко засмеялся.
— Положительно, мистер Магнуссен, я вас не зря пригласил, — он подался вперед.
— У меня нет времени на игры, мистер Брук, — холодно объявил мистер Магнуссен. — Я занятой человек.
— Тем не менее, вы пришли ко мне в кабинет, мистер Магнуссен. Тратите на меня своё драгоценное время. А значит, вы сыграете в те игры, которые я захочу вам предложить.
Поза Магнуссена неуловимо изменилась. Он тоже наклонился вперед, напомнив этим Себу мелкую пустынную ядовитую гадюку.
— Хорошо, мистер Брук. Давайте сыграем, — шепнул он, но недостаточно тихо, чтобы Себ не разобрал. — Моя любимая игра. Как думаете, на сколько процентов упадёт стоимость акций «М-Корпорейшн», когда завтра станет ясно, мистера Мелтона не существует. И никогда не существовало.
Себ наморщил лоб, а Брук улыбнулся.
— Как я и говорил, мистер Магнуссен, я не зря вас пригласил. Но сначала позвольте заметить — мистер Мелтон не только существовал, но и существует сейчас. Дивный старик, уверяю вас. О, не смотрите так, — Брук откинулся на спинку кресла-трона. — Я обожаю вашу репутацию, мистер Магнуссен. Такая современная жуть. Хэллоуин двадцать первого века, прелесть.
— У меня репутация бизнесмена, смею заметить. Я честный человек… в отличие от вас, мистер Ричард Мюррей.
— Мистер Брук, если вы не возражаете.
— Я предпочитаю мистер Мюррей. Или может, даже Ричард? Дик? Да, буду звать вас Дик.
Себ не шевелился и даже не дышал. Магнуссену конец, это ясно. Вопрос в том, переживёт ли эту встречу сам Себ. Такие секреты не любят раскрывать.
Брук гибко поднялся из кресла, застегнул верхнюю пуговицу пиджака и мгновенно преобразился. Себ уже видел это превращение: из секретаря в чудовище. Но, как оказалось, на собеседовании ему показали лайтовый вариант. Со звоном отъехал в сторону маленький стеклянный столик. Брук оперся одной ладонью о крышку письменного стола и произнес тихо:
— Вы можете меня называть как угодно, мистер Магнуссен. Вы можете как угодно подписать мой файлик в вашей чудесной системе «Эплдор». Потому что прямо сейчас я держу «Эплдор» в руках.
— Вы мне угрожаете? — ухмыльнулся Магнуссен.
— Нет, что вы. Пока я просто интересуюсь, принимает ли «Эплдор» вид замка? Подвалов? Может… картотека? Да… Большая и подробная картотека, которая растечётся неприятной лужицей по моему паркету. Попробуйте, мистер Магнуссен, — голос Джима сделался ещё тише, — хотя бы подумать о том, что мне не понравится, и я буду снимать с вас кожу живьем, а вы будете диктовать мне данные из каждого файла в вашей голове.
Жуткий Брук исчез так же внезапно, как появился. Уже обычный парень по имени Джим повернулся к Магнуссену спиной и сказал:
— Мы хорошо поработаем вместе, мистер Магнуссен. Я продам вам семь процентов своих акций The Star и подарю Newsland TV. За вами забавно наблюдать. Главное, ради безопасности Эплдора и Эйприл, не становитесь скучным, — он оглянулся и протянул высоким неестественным голосом: — Приём око-о-н-чен.
Магнуссен вышел молча, не прощаясь и глядя прямо перед собой.
Брук опять сел в кресло и велел:
— Выходи, Себастьян. Выпьешь со мной чаю.
По узкой лестнице Себ спустился в подсобный коридор и зашел в офис, минуя секретарский стол, за которым сегодня располагалась немолодая грозного вида дама. На столе Брука уже стояло две чашки, чайник и молочник.
— В чае цианид, сэр? — спросил Себ, подливая себе молока.
— Садись, нечего стоять, — хмыкнул Брук. — Никакого цианида. И других… веществ. Садись.
Себ расположился на стуле, который только что освободил Магнуссен, отпил чай (вкусный. Не пакетированный) и поставил чашку.
— Неужели не спросишь, что такое «Эплдор»? — протянул Джим с некоторым разочарованием. — Может, ещё о чём-нибудь? Не стесняйся.
— Это не моё дело, сэр.
— Джим.
— Джим.
— Это прекрасно, — протянул Брук. — Я буквально слышу шевеление шестерёнок в твоей голове. «Ну, как же так? Почему Джим? Я ведь ясно слышал»… — Он наклонился к Себу, узкие ноздри раздулись. — Я обожаю имя «Джим». Ни капли пафоса или вычурности. Оно такое скромное… незаметное. Впрочем, ты ведь меня понимаешь. Как ты там предпочитаешь, чтобы тебя называли? Басти? Себ? — ни на мгновение Себ не поверил, что Брук забыл.
Он чувствовал себя крайне слабой и уязвимой мышью в лапах очень сытого кота. И это был дерьмовейшее ощущение в его жизни.
— Мне нравится твое имя, Себастьян. Тебе идёт. Святой Себастьян… — Джим снова развалился в кресле и захихикал. — Знаешь, что я обожаю в легенде о святом Себастьяне?
Себ наморщил лоб. Разговор, по-прежнему оставаясь опасным, стал ещё и решительно непонятным.
— Его… зарезали… кажется. И он вроде бы ожил, — проговорил Себ неуверенно, понимая, что Брук ждёт ответа и не удовлетворится многозначительным молчанием. Брук застонал:
— Нет… Невежество прикончит эту планет задолго до глобального потепления.
— Я не очень интересуюсь этой всей религиозной темой… — Себ проглотил привычное «сэр», но так и не поставил вместо него «Джим», так что фраза вышла незаконченной.
— А я, представь себе, пел в церковном хоре, — с какой-то странной интонацией поделился Брук. — И однажды даже сочинил рождественскую сказку. И заставил кое-кого разыграть её в присутствии родителей, — на этих словах в его глазах опять мелькнул уже знакомый безумный огонёк, хотя что такого могло быть в рождественской сказке, Себу в голову не приходило. Брук, между тем, продолжал: — А святой Себастьян, дорогой мой, по легенде, был римским легионером. Он должен был преследовать христиан, но вместо этого тайно сам исповедовал запрещённую веру. Его не зарезали, а пронзили множеством стрел. Но, видимо, стреляли его же товарищи по оружию, потому что ни одна стрела не задела важных органов, и он выжил, — Брук пожал плечами, — правда, потом его всё равно забили камнями, но это уже не важно. В этой легенде мне больше всего нравится… продолжение. Представь себе, святой Себастьян на много веков стал главной влажной фантазией в Европе, девичьей, да и не только, грёзой. На что приходилось идти людям до изобретения Интернета… В одной церкви во Флоренции даже убрали изображение Себастьяна, потому что оно, видите ли, вгоняло прихожанок в греховные мысли. Художники всех времён рисовали святого Себастьяна. И надо сказать, выходило у них не слишком-то… праведно. Впрочем, это не удивительно: римский легионер наверняка мог похвастаться неплохой фигурой, — сделав глоток чая, Брук смертил Себа крайне долгим внимательным взглядом и спросил негромко: — Может, нарисуем тебя… Себастьян?
На этом терпение Себа закончилось. Оно не то, чтобы лопнуло, оно просто иссякло, поэтому он встал, щёлкнул каблуками и спросил:
— Могу я быть свободен, сэр?
Пусть эти намёки Брук засунет себе… Куда захочет. Его наняли стрелять, а не болтать. И не слушать бредовые рассуждения. Брук засмеялся, но уже не высоким, а нормальным, человеческих смехом.
— Иди, Себастьян. Будет нехорошо пропустить семейный обед.
«Дзынь».
Себ твёрдо держал обещания, данные самому себе, поэтому без всяких предисловий резко спросил:
— Какого чёрта, сэр? Вы следите за мной?
— Слежу? — брови Брука взлетели вверх.
— Вы всегда знаете, куда я пойду и чем буду заниматься. Знаете, с кем я вижусь. Знаете даже марку пива, которое я выпил, — Себ говорил, не повышая голоса и не ускоряя темп речи. Собственно, он даже не злился. Просто его напрягала эта ситуация. И раз уж Брук решил не убивать лишнего свидетеля откровенности мистера Магнуссена и собирается продолжать их контракт, стоило расставить точки над «и».
Джим мягко встал из-за стола, приблизился к Себу так, что между ними осталось неуютных три дюйма. Несмотря на значительное превосходство в росте, Себ ощущал давление. Ему очень захотелось отступить, но это было бы совершенно жалко.
— Я знаю, Себастиан, — вкрадчиво промурлыкал Брук, — что ты делаешь… что ешь и пьёшь… с кем встречаешься… о чём думаешь… сколько раз и когда передёргиваешь в душе... Знаешь, откуда? Потому что это написано… НА ТВОЕЙ СОЛДАФОНСКОЙ РОЖЕ! — крик Брука ударил по ушам и отскочил эхом от стен кабинета. Себ отшатнулся, чувствуя, что на него попали капельки слюны, рефлекторно вскинул вперед руку, предплечьем защищая лицо, а Брук вдруг тоже отошёл на пару шагов, его лицо, только что искажённое яростью, сделалось испуганным и даже заискивающим.
— Прости, — сказал он с охереть какой пугающей искренностью. — Прости, Себастьян. Я не хотел тебя обижать. С вами бывает трудно… Вы так медленно думаете… — Брук опустил руки, плечи его ссутулились. — Ты не сердишься?
Себ был… несколько сбит с толку. На оскорбление-то он не обиделся. Ну, солдафонская. Ну, рожа. Но вся эта ситуация была из разряда абсурда.
— У тебя ведь в твоих личных правилах есть пункт: «Никогда не работать с психически неуравновешенными людьми», да, Себ? — проговорил Брук. Он всё ещё выглядел виноватым, но уже постепенно выпрямлял спину, да и улыбаться начал. «Себ», — это в качестве извинений, ага.
— Да, сэр.
— Ну же… Докажи, что ты не сердишься? Ну, пожа-а-алуйста!
Совершенно не по уставу Себ почесал в затылке. То есть, нет, он сообразил, чего от него хочет Брук. Но всё, что творилось сейчас, было грёбаным бредом. А ещё было смешно. Он держал лицо, конечно, но Брук состроил такую физиономию, что…
— Я не обижен, Джим, — сказал Себ сухо, чуть прикусывая кончик языка.
— Славно, — в мгновение ока Брук снова стал выглядеть обычно. — Чудно. Иди, Себастьян. Привет жене и уважаемому мистеру Уилширу.
Себ кивнул, развернулся и вышел из кабинета почти что чеканным шагом. Только спускаясь по лестнице на первый этаж, он вдруг сообразил, что так и не получил от Брука ответ, откуда именно он всё о нём знает? Объяснение про «написано на солдафонской роже», как ни крути, совершенно не звучало достоверным.
Себ провел пластиковым гребешком по волосам, поправил галстук, поддёрнул рукава пиджака, который, кажется, стал слегка маловат в плечах, бросил на своё отражение недовольный взгляд и вышел из дома.
На обед к Эмили он ехал несколько заранее, наплевав на все правила приличия. Даже при том, что этот обед он предложил сам, ситуация его нервировала. А может, чёртов Брук заразил его сумасшествием и подорвал обычное спокойствие.
Быстрая езда успокоила бы. Но вы пробовали ехать быстро в Лондоне в половине чётвертого после полудня в субботу? «Форд» едва тащился по пробкам, пару раз Себ нарушил, чтобы проскочить очередной затор, но на среднюю скорость движения это не сильно повлияло.
Радио он выключил — раздражало. Начал постукивать пальцами по рулю. Поймал себя на этом — и немедленно прекратил. Внутри будто бы что-то зудело и ворочалось. Мелькнула бредовая мысль бросить машину на любой парковке (только попробуй, найди её) или просто на тротуаре и пойти пешком. Зачем ему вообще сдался этот обед? Чёртов Уилшир.
«Ради Сьюзен», — напомнил он себе. Он делает это ради Сьюзен и больше ни для чего. Ребёнку важно увидеть его одобрение, почувствовать, что появление нового мужчины в жизни её матери ничего не испортит и не изменит. Что она сможет точно так же встречаться с отцом, как и раньше.
Выворачивая к дому Эмили, Себ понял, что вспотел. Почти час в дороге, нервы и плохое настроение сделали своё дело. Оставалось надеяться на дезодорант. Какое ему вообще дело, что о нём подумает Уилшир?
«Дурдом. И я с ума схожу».
Дверь дома открылась, и на улицу выскочила Сьюзен. Все неприятные мысли, всё волнение и раздражение тут же исчезли. Себ улыбнулся, ощущая, как внутри разливается тепло, вышел из машины и подхватил Сью на руки.
— Папа! — она поцеловала его в щёку.
— Привет, принцесса, — он поставил её на землю и взял за руку. — Как дела?
Сьюзен тут же нахмурилась.
— Опять этот Джексон придёт! А… — вдруг её лицо озарила довольная улыбка. — Давай он придёт, а ты его прогонишь? Он хи-илый. Ты его победишь!
Себ хмыкнул.
— Знаешь, я обычно не бью незнакомых людей. Это не очень-то красиво. Давай вот как: мы вместе пообедаем, а я на него посмотрю. И если я пойму, что он плохой человек… Тут да, придётся прогнать.
— И побить? — в голосе Сьюзен звучал неподдельный энтузиазм.
— Посмотрим по обстоятельствам, — уклончиво ответил Себ. — Но у меня условие.
Он остановился, присел перед Сьюзен на корточки, чтобы видеть её лицо, и серьезно и твёрдо сказал:
— Условие такое. В обед ты ведёшь себя безупречно. Как принцесса во дворце. Без вредности, слёз и оскорблений. И с Джексоном общаешься вежливо.
Сьюзен надулась.
— Нет.
— Да.
— А то что? — с вызовом спросила она.
«А это что-то новенькое», — недовольно заметил Себ. Такого он от Сьюзен ещё не слышал. Либо Эмили или Джексон часто использую фразы типа: «Сделай, а то накажу», либо… когда там положено начинаться переходному возрасту? Вроде бы рановато ещё.
— А то я буду всё время отвлекаться на твоё поведение и совершенно не смогу понять, хороший этот Джексон человек или нет.
Сью задумалась.
— Представь, что я — шпион, — продолжил он. — Ты — принцесса, а Джексон — иностранный гость. Вдруг он тоже шпион? А может, наоборот, он наш союзник? Надо разобраться. А если принцесса капризничает…
— То шпион не может делать свою работу! — закончила Сьюзен, глаза которой широко распахнулись от восторга. — Ну, ладно. Договорились.
Она протянула ему свободную ладошку. Себ с каменно-серьёзным выражением лица скрепил договор рукопожатием, потом подмигнул и сказал:
— Вообще-то принцессам руки пожимать не принято, — и нежно поцеловал маленькие пальчики. — Ну, что, готова?
В дом они вошли вместе. Эмили радостно улыбнулась и помахала Себу рукой.
— Проходи в гостиную, Джек будет с минуты на минуту, а я должна справиться с этой птицей!
— С птицей?
— Индейка, — скривилась Эмили, а Себ принюхался и действительно узнал запах жареной индейки. Вот уж необычно. Эмили никогда не испытывала страсти к готовке. Впрочем, люди ведь меняются.
В гостиной уже был накрыт стол на четверых. Но задержаться там Себу не дали: Сью немедленно потащила его в свою комнату, смотреть новые рисунки. Вслед за рисунками на свет были извлечены поделки из пластилина, потом за ними последовала коллекция шишек, которую они набрали вчера с няней, потом игрушечная лошадка, которую Сьюзен получила от Эмму в обмен на машинку… А дальше они всё это богатство убирали по местам, несмотря на то, что внизу уже прозвенел дверной звонок и пора было спускаться.
Джексон обнаружился в гостиной. Он как-то робко стоял возле стола, сунув руки в карманы брюк. Высокий, худощавый. Тёмные волосы длиннее, чем на последнем фото: слегка прикрывают уши. Лицо узкое и настолько типично-британское, что хоть в учебник запихивай.
Он широко улыбнулся, вытащил руки из карманов, протянул одну Себу и сказал торопливо:
— Привет! Я Джексон. Джексон Уилшир. Привет, Сьюзен, как дела?
— Себ, — представился он, пожимая протянутую руку, и слегка надавил на плечо Сьюзен. Поняв намёк, она ответила:
— Привет.
— Я… очень рад познакомиться, Себастьян, очень. Сьюзен постоянно о тебе говорит. Ты военный, да?
— Уже нет, — отозвался Себ суховато. — Работаю в охране.
— А где служил?
— На войне! — заявила Сьюзен. — Разве непонятно?
Джексон засмеялся, но слегка натужно.
— Учитывая обстановку семейного обеда, — чуть улыбнулся Себ, — давай остановимся на этом исчерпывающем ответе. А ты чем занимаешься?
Из досье, конечно, Себ знал, что Джексон — стоматолог, что у него частная практика и свой кабинет, пусть и не на Харли-стрит, но неплохой и доходный. Но светить этими знаниями не собирался.
— Стоматолог.
— Полезное знакомство, Сьюзен, — заметил Себ. — У тебя сколько зубов ещё не выпало?
Сью посчитала:
— Шесть.
— Как минимум шесть раз Джексон сможет тебе помочь.
— Обязательно помогу! — с энтузиазмом заверил её Джексон. — Да и тебе, Себ. Будет нужно — обращайся, сделаю скидку.
— Ну, если скидку…
— Дорогие мои, за стол. Я одолела индейку!
В гостиную вошла Эмили с блюдом, на котором лежала крупно порезанная индейка с аппетитной корочкой. Джексон тут же засуетился, перехватил блюдо, помог поставить его на стол, уронив пустой стакан, и все сели на свои места. Сьюзен решительно устроилась между Себом и Эмили, напротив Джексона, и кидала на него недовольные взгляды.
— Алкоголь не предлагаю, — проговорила Эмили мягко, — но есть отличный морс.
Себ потянулся к графину — разлить — и столкнулся с рукой Джексона.
А ведь если он переберётся к Эмили, то будет хозяином в этом доме.
— Извини, — Себ убрал руку, и Джексон налил всем морса, потом положил идейки и сел на место. Руки у него немного подрагивали, и Себ понадеялся, что в стоматологическом кабинете он ведёт себя увереннее.
Но, не считая этого эпизода, обед шёл мирно. Эмили сначала явно ощущала неловкость, но потом расслабилась и снова начала улыбаться обычной своей мягкой улыбкой. У Джексона перестали дрожать руки. Сью всего пару раз отказалась отвечать на вопросы Джексона, а сам Себ… Пытался понять, какого хрена он тут вообще забыл.
Может, лучше отойти в сторону? Подальше? Сью будет тяжело, но она привыкла видеть его редко, она быстро смирится с тем, что он снова куда-то уехал. Джексон отлично подходит Эмили, сможет стать ей прекрасным мужем. А главное, все они выйдут из сферы внимания таких людей как Джим Брук.
— Па-ап? — Сьюзен коснулась его плеча.
— Что, дорогая?
— Пап, мы сходим в зоопарк? Помнишь, ты обещал? — и бросила на Джексона хитрый взгляд. Себ быстро разгадал, что тут произошло. Он не обещал Сью никакого зоопарка, зато туда предложил пойти Джексон. И она открыто сообщала: «Видишь, ты мне не нужен, даже в зоопарк меня может сводить папа».
Хотелось сделать вид, что он ничего не понял, и ответить: «Хоть завтра». Но чёрт, это было бы очень неправильно по отношению к Джексону и Эмили.
Себ чуть прикусил язык. Нет, не сможет он отойти в сторону. Скорее уж уйдет от Брука, чем откажется от Сьюзен. Но и Джексону мешать строить с ней отношения не станет.
— Что-то не помню я про зоопарк, — произнёс он. — И знаешь, я его не очень-то люблю. Все эти тигры в клетках…
— Я обожаю зоопарк! — радостно сообщил Джексон. — Хочешь, сходим завтра вместе, Сьюзен? Эмили, ты с нами?
Прежде, чем Сью успела категорически отказаться, Себ вставил:
— Мне нравится этот план. А мы с тобой в следующие выходные поедем смотреть оленей. Без клеток. Что скажешь?
На лице Сьюзен явственно читались муки выбора. Ей не хотелось никуда идти с Джексоном. И ещё больше ей хотелось показать маме, что Джексон ей не нравится. Но при этом, ей хотелось в зоопарк. А вариант «пойти туда с папой» отпал. Обидеться на Себа она тоже не могла — он объяснил причину для отказа и предложил другое развлечение.
— Ладно, — буркнула она.
После мороженого на десерт Сьюзен ушла в свою комнату, и атмосфера в гостиной снова стала неприятной. Эмили и Джексон перебрались на диван, Себ сел в кресло, закинул ногу на ногу и понял, что сказать ему нечего.
Эмили разглядывала маникюр, Джексон заинтересовался обивкой дивана. Впрочем, именно он первым нарушил тишину и спросил:
— Значит, ты в охране? Не стал спрашивать подробности при Сьюзен, понимаю, ей это ни к чему. Чем именно занимаешься? Если это не секрет, конечно, — он улыбнулся и развел руки. Дружелюбие буквально хлестало из него. А ещё он сидел очень близко к Эмили, не пытался лапать её, но как бы держал в своём поле, в своём личном пространстве. Очень интимно. Может, это её и привлекло? Сам Себ не особо умел вот так ненавязчиво показать близость или любовь. Замечать у других мог, а вот сделать самостоятельно — нет, не очень.
— Никаких секретов, — отозвался он. — Работаю в корпорации, сопровождаю босса на встречи. Играю мышцами и всё такое.
— Я думал, там предпочитаю бугаёв, — фыркнул Джексон.
— Мой босс предпочитает результат.
— Я рада, что ты вернулся, — произнесла Эмили. — Не думала, что ты решишь осесть в Британии. Мне казалось…
— Я уже староват для армии, — с деланным равнодушием сказал Себ и повторил то, что говорил Грегу: — Начинаю тянуться к мягкой кровати и горячему душу.
— Да уж, понимаю, — засмеялся Джексон, а Эмили посмотрела как-то странно и сказала:
— Забавно, как с возрастом меняются люди. В двадцать пять ты говорил, что у тебя есть призвание, единственный талант, и ты не собираешься его зарывать… Впрочем, я рада, что это в прошлом.
— Что за талант? — тут же заинтересовался Джексон, а Эмили совершенно спокойно сообщила:
— Он снайпер какого-то там очень высокого класса. Один из лучших в британской армии.
— Ух ты! — восхитился Джексон, как будто ему рассказал, что Себ лучше всех в Британии… ну, скажем, строит дома или вышивает крестиком. Это было даже как-то ненормально — испытывать такой восторг, учитывая… — Ты выступал на соревнования? — а, вот теперь понятно.
— Нет, не выступал, — Себ поймал его взгляд и сказал достаточно прохладным тоном: — Чтобы снять эти вопросы в будущем: в армии снайпер не поражает гонги на больших расстояниях. И лучших оценивают по другим критериям.
Джексон сглотнул, перевёл взгляд за окно и объявил, что погода сегодня прекрасная.
Если бы был прибор, которые меряет некомфортность беседы, он бы пищал без остановки, а показатели бы зашкаливали.
— Себ, я хотела спросить… — Эмили поёрзала на диване. — Мы с Джексоном хотим в начале сентября на неделю уехать в отпуск. Ты не мог бы присмотреть на Сьюзен? Днём она с няней, никаких сложностей. И, к тому же, начнётся учёба…
— Без проблем, — тут же согласился Себ. — Позвони мне потом, скажи даты.
Оставалось надеяться, что Бруку не придёт в голову куда-нибудь поехать.
— Спасибо! Я бы взяла её с нами, но школа…
А ещё семилетний ребёнок не очень способствует романтике, ага. Себ отлично понимал.
— Ладно, мне пора. Завтра…
— Работа, да?
Вообще-то нет, но именно это он и хотел сказать.
— Точно. Джексон, рад знакомству. Удачи в зоопарке.
«Я тоже очень рад», «Спасибо, что пришёл», «Звони», — и прочее в том же духе. Простившись с ними, Себ поднялся к Сьюзен. Она вспомнила про их маленький уговор, но не заговорила о том, чтобы выкинуть Джексона из дома или побить. Может, дело в зоопарке, а может, обед сработал именно так, как Себ и хотел.
Он немного ещё посидел с дочерью, послушал о жизненных неурядицах кукол и наконец-то выбрался на свободу.
Больше дом Эмили не казался ему домом. Ни капли.
Брук пропал. Себ ожидал, что теперь он ему точно не даст спокойной жизни, но нет — после безумного разговора в кабинете он исчез. Клаус ещё дважды вызывал Себа в охрану на деловые встречи и один раз отправил приглядывать за «Хаммером» без номеров. Разумеется, Себ должен был не выслеживать машину, а держать её под прицелом. Но наушник так и не отдал команду стрелять, и «Хаммер» благополучно скрылся за поворотом.
Себ, уже не пытаясь привторяться перед самим собой, вешался со скуки. Он никак не мог хоть чем-то забить свободное время. После второй встречи, проспав с открытыми глазами очередные три часа болтовни об акциях, прибылях и инвестициях, Себ зашёл в строительный магазин, купил пять вёдер краски, белую потолочную штукатурку, инструменты и выкрасил стены и потолок. Теперь в ней было чисто, свежо, но воняло краской. И с цветом он, кажется промахнулся. Выбрал бежевый, а вышел какой-то буро-коричневый, под цвет запыленного грязного брезента. Зато потолок получился отлично.
Следом Себ приобрёл кровать. Надоело уже говорить всем про неё, а спать на раскладном диване.
После этого ещё сутки он провалялся в кровати, открывая для себя какие-то давно забытые грани наслаждения физическим комфортом.
Провёл тщательную ревизию Интернета и отобрал целую папку подходящей порнухи — скорее на будущее, потому что пока на просмотр не тянуло. Но он был уверен, что вот-вот настроение появится, и тогда…
Когда в пятницу позвонил Грег и спросил, не хочет ли он выпить пива, Себ подскочил с новой кровати как по сигналу тревоги.
— Со мной тут пара ребят из отделения, — продолжил Грег. — Не возражаешь?
Ребят оказалось трое: полный лысый мужичок лет пятидесяти, высокая крепкая женщина с короткой стрижкой и сигаретой в зубах и очень неприметный парень примерно их с Грегом возраста. Себ поздоровался со всеми, запомнил имена и тут же узнал, что собрались они не просто так.
— С повышением, детектив-инспектор! — объявила Джоан, и остальные подняли бокалы. Себ присоединился к бурным поздравлениям.
— Я всегда говорил, что он далеко пойдет, — пояснил толстяк, Крис. На полицейского он не очень-то походил, но по паре фраз Себ разобрался, что он судмедэксперт, а потому быстро бегать ему не обязательно, главное работать как следует головой и руками.
Джоан теперь была напарником Грега, а неприметный парень — Пол — возглавлял их команду.
— Что, Себ, не желаешь в полицию? — спросил Пол после второй кружки. — Тут недобор крепких и башковитых, вроде тебя.
— Нет, спасибо, — Себ салютовал ему бокалом. — Я уже попробовал, с меня хватит.
— Попробовал? — удивилась Джоан. Грег и Себ переглянулись — и новоназначенный детектив-инспектор пустился вспоминать эту десятилетней давности историю.
— Мы начинали вместе на курсах. У этого парня отличная память. А как он с цифрами обращался — это надо было видеть, — он улыбнулся и спросил: — Себ, девятьсот сорок семь на триста четырнадцать?
— Эм… — Себ сдавил переносицу. Он, конечно, хорошо считал (поэтому и стал хорошим снайпером), но не после пива же? — двести восемьдесят… двести девяносто семь тысяч триста пятьдесят восемь.
— Джоан, проверь-ка! — велел Пол. Джоан полезла за телефоном, потыкала кнопки и объявила:
— Верно! — и тут же сообщила: — Вы сговорились! Жулничество!
— Прости, Себ, — Грег спрятался за бокалом.
— Как всегда… — проворчал Себ, потому что, действительно, этот номер повторялся далеко не в первый раз.
— Я проверю! — решительно сказала Джоан. — Шестьсот сорок пять на четыреста восемьдесят. Восемьдесят два.
— Триста десять тысяч… эм… восемьсот девяносто, — посчитал Себ, и, после проверки на калькуляторе, было единогласно решено выпить ещё.
— Эй, ты не дорассказал историю с этой арифметикой! — напомнил Крис, и Грег, хлопнув себя по лбу, вернулся к теме:
— У него было отличное будущее в полиции! Как думаете, что его напугало? — он сделал драматическую паузу. — Бумаги. Этот сукин сын сбежал, когда понял, сколько придется вести отчётности.
После нескольких секунд молчания грянул громовой хохот, который подхватил и Себ. Честное слово, он не жалел о том, что сбежал с курсов. Он и пошёл на них просто так, сам не зная, чем хочет заниматься, выбрал, потому что «полицейский — это уважаемо», по мнению мамы, и потому что «должна быть мужская профессия», по словам папы. Впрочем, надо сказать, что армию они тоже одобрили.
— Может, и не прогадал, — сказал Крис, отсмеявшись. — Зато вон, весёлый, здоровый и волосы все на месте.
— И даже без седины, — не без зависти заметил Пол.
Потом, конечно, начались рабочие истории. Привалившись к стене, потягивая пиво и хрустя картошкой, Себ слушал про найденного в Темзе выпотрошенного покойника и про загадочный глаз, который непонятно как вытащили у убитой недавно женщины, про «там так воняло, что я сам чуть не блеванул» и про «помнишь Фила, стажёра? Он тут у меня хлопнулся в обморок от отрезанных пальцев».
И был во всём этом определённый уют. Всё равно, что сидеть с ребятами на базе и трепаться о происходящей вокруг жести, превращая каждую первую историю в анекдот.
— Прости, Себ, — в какой-то момент сказала Джоан, — профдеформация. У нас вроде праздник, а мы всё про трупы.
— Вы про работу, — пожал плечами Себ и заметил, что Джоан очень привлекательна. Не красива, боже упаси, какая уж тут красота с этими обрезанными волосами, с квадратной мужской челюстью и дымящей сигаретой (пятой? шестой? Себ сбился со счёта), но привлекательна. Он изучал её руки с длинными пальцами и короткими ногтями без лака, длинную тонкую шею, самый верх ключиц в вырезе бесформенной рубашки… Из остальных голосов её слышался отчетливее и ярче.
— Мои друзья обычно приходят в ужас, если я заговариваю о работе, — продолжила Джоан, чуть подвигаясь к Себу. Он тоже поменял положение и спросил:
— А муж? Тоже приходит в ужас?
— Я не замужем, — широко улыбнулась Джоан. — Профессия, знаешь ли, не располагает. А замуж за полицейского я в жизни не выйду.
— Почему? — Себ чуть приподнял брови. — Коллега бы тебя понял.
— И то немногое время, что я отдыхаю, тоже оказалось бы посвящено разговорам о работе? — она зафыркала, наморщив крупный нос с горбинкой, — Ни за что. А что насчёт тебя, Себ? Чем ты занимаешься? Грег толком ничего не сказал, только что ты недавно вернулся в Лондон откуда-то из-за границы.
— Из Афганистана, если быть точным. Классный курорт, — Себ наклонился к самому её уху и эти слова прошептал так, чтобы слышала только она.
— О, да. Говорят… жаркий, — так же тихо ответила Джоан. Себ втянул носом её запах: чистый свежий пот и немного дезодоранта.
— Эй, Себ!
Он вздрогнул, когда услышал оклик Грега, чем немало повеселил компанию.
— С этими всё ясно, — махнул рукой Крис и покачал головой с видом человека, окончательно во всём разочарованного.
— Джоан, я буду ревновать! — объявил Пол. Джоан показала ему кулак — крупный для женщины, но ясно не достаточно внушительный, и Себ довольно отметил, что в этой компании на Джоан смотрят как на друга, напарника и «своего парня».
— Ревнуй, а мы потом посмотрим, как она тебя отделает в зале, — Грег выпил ещё пива и выругался, когда у него зазвонил телефон.
Пол картинно заткнул уши, и Себ понял, почему: из трубки раздались бешеные крики. Покрасневший Грег вскочил из-за стола и вылетел на улицу.
— Жена не одобряет, когда он задерживается после одиннадцати, — сочувственно пояснил Крис.
— Жена? Да это монстр, — содрогнулся Пол. — Я как собираюсь жениться — сразу на Грега смотрю и раздумываю.
Грег вернулся через пару минут, какой-то встрёпанный, и засобирался под сочувственные похлопывания по плечам. Без виновника торжества сидеть было уже не так весело, и вскоре домой засобирался Крис. Пол тоже поднялся, а Джоан сказала:
— Выпью ещё, иди.
Себ попрощался с обоими полицейскими, проследил взглядом за тем, как они вышли, и сосредоточил всё своё внимание на Джоан.
— Наверняка тебя об этом спрашивает каждый, но… Как ты оказалась в полиции? Да ещё и в отделе убийств и особо тяжких преступлений? — Себ положил одну руку на стол, другую — на своё колено, и чуть отклонился назад. Он хотел Джоан, но липнуть к ней как прыщавый подросток на дискотеке не собирался.
— Это всё жажда справедливости, — ответила она. — И криминальные боевики. Бесконтрольный доступ к телевизору и всё такое. Да и с физической формой у меня всё всегда было отлично, так что нормативы сдала без проблем. А ты? Как ты попал в армию?
— После провала с полицией я сидел без дела, подрабатывал где-то, занимался какой-то ерундой, вот со скуки и попал.
— Всё ещё служишь?
— Нет, это в прошлом. Теперь я скучный гражданский.
Ещё минут пять они болтали о чём-то: о гражданских, об учёбе и о прошлых выходных. Потом Джоан замолчала, какое-то время пристально вглядывалась в его лицо, причём без намёка на кокетство во взгляде, скорее так, словно планировала составить его фоторобот, и сказала:
— У меня ненормальный кот и отвратительные соседи за картонной стенкой.
— У меня воняет краской, зато крутая новая кровать, — в тон ей поделился Себ. — Кажется, вопрос решён.
Наступив на гордость Себа неженственными берцами, Джоан сама расплатилась за своё пиво, но позволила ему взять такси.
Едва оказавшись рядом на заднем сидении, они принялись целоваться. Кто начал первым — хер там разберёшь, но кажется, всё-таки Себ. Он крепко держал Джоан за плечи, впивался в её рот, наслаждался вкусом, запахом, жаркой влажностью решительного языка.
Это была самая долгая поездка в такси в его жизни. Стоило закрыть глаза — и наваливались картины, в которых было больше, чем можно было здесь, в тёмном кэбе. Вывалившись на улицу, одуревая от свежего ночного ветра, они ещё почти минуту стояли рядом, молча и неподвижно, а потом Себ снова притянул Джоан к себе. Она была ниже него на каких-то полголовы, и это было странно, непривычно и охренеть как хорошо.
До квартиры оставалось сто метров по улице и три лестничных пролёта, но чтобы их пройти, надо было расцепиться, разорвать поцелуй на долбаных сорок секунд. И на это не хватало силы воли.
— Себ… — выдохнула ему в рот Джоан, и это дало ему решимость остановиться.
— Мы близко… — прошептал он, прижимая её к своему боку.
Шатаясь как пьяные они поднялись по лестнице, Себ открыл дверь, закрыл и даже запер — и снова угодил в ловушку. Теперь надо было дойти до кровати, а для этого требовалось перестать прижимать Джоан к стене (высохла ведь уже краска, да?).
— Тихо… Стены покрашены… Не прижимайся к ним.
Джоан хмыкнула — и наваждение как будто немного отступило, хотя перед глазами отчаянно плясали красно-чёрные круги, а стояк больно сдавливался слишком, чёрт их возьми, тесными трусами.
Взлохмаченная румяная Джоан с сияющими глазами и красными припухшими губами была совершенно прекрасна. Улыбаясь друг другу и не сводя друг с друга глаз, они прошли в ванную и вымыли руки, Себ умылся и встряхнулся, пытаясь хоть немного вернуть себе трезвость мыслей (но куда там!), а Джоан принялась было приглаживать волосы, но тоже безуспешно.
— О, да, — объявила она, когда они вошли в спальню, — кровать крутая.
— Позавчера купил, — зачем-то сказал Себ.
Она засмеялась, а он пояснил:
— Всем говорю, что в Британии наслаждаюсь душем и мягкой кроватью… А кровати не было. Диван только дурацкий…
Джоан подошла к кровати и упала на неё, перекатилась, вытянулась и повторила:
— Крутая кровать. Присоединяйся.
— Подойду — и уже не встану, — честно признался он. — Подожди минуту…
Презервативы он всё собирался купить, но так и не дошёл. Впрочем, у него был кое-какой запас.
— Я знаю двадцать способов применения презервативов из армейского базового набора. Кажется, придумал двадцать первый.
— Наши солдаты правда должны носить с собой резинки? — спросила Джоан, уже успевшая разуться и сбросить пиджак.
— Боже, храни королеву… и тех, кто это придумал, — Себ вытащил из сумки несколько штук и бросил на подушку. — Очень кстати.
Он тоже снял ботинки и забрался на кровать. Поцеловал Джоан в шею, нашёл языком артерию и осторожно облизал. Он снова пьянел, сходил с ума. Минуты адекватности забылись, от напряжения дрожали мышцы. Она сжала его плечи, потом вдруг забралась руками под футболку. Себ принялся расстёгивать множество грёбаных пуговиц на её рубашке. Потёрся носом о ложбинку между полукружиями груди.
— Себастьян… — позвала она, и Себа буквально прошиб разряд тока. В голове набатом загремел голос Брука: «Святой Себастиа-ан».
— Себ. Называй меня так, — попросил он хрипло, выгоняя Брука прочь из головы. Его и на работе хватает. Не хватало его ещё в выходной, в постели с желанной женщиной.
— Себ… — она прикусила мочку его уха, заставляя начисто забыть Брука и всё остальное. — Кем ты служил? Мне интересно.
— Я снайпер, — ответил он, а Джоан опять рассмеялась, утыкаясь ему в шею лицом и начиная расстёгивать пуговицу на брюках.
— Меткий, да?
Себ подхватил её смех, который тут же превратился в судорожный вздох, когда Джоан осторожно сжала его член прохладными пальцами.
— Не промажу, — выдохнул он сквозь зубы.
По въевшейся неискоренимой привычке Себ проснулся в половине седьмого. Какое-то время лежал, наслаждаясь приятной расслабленностью во всём теле и удобством нового матраса, потом перекатился на бок, на соседнюю подушку, от которой пахло Джоан. Она уехала вчера сразу, на такси. Себ подождал полчаса и набрал оставленный номер. Она посмеялась над его беспокойством: что и кто сделает в такси сержанту полиции? — но, кажется, жест оценила. А у Себа остался её номер.
Разлёживаться в кровати долго Себ не любил и не умел, поэтому встал и уже собрался было в душ, как у него зазвонил телефон.
— Себ, в офис, живо. Брук рвёт и мечет, — без приветствий и предисловий приказал Клаус.
Через полчаса Себ уже подходил к кабинету — и тут Клаус его перехватил. Придержал за плечо, понизил голос после звучного: «Привет, Себ!», — и прошептал:
— С Бруком не заговаривай, ясно? Просто молчи и кивай. Не спорь, даже если он прикажет прыгать с башни. Слушай, а потом иди ко мне, разрулим. Только не зли его.
Себ не успел спросить, какого хера происходит, а Клаус уже распахнул перед ним дверь.
Пришлось входить.
Брук был один, и он был не просто зол. От него расходились физически ощутимые волны ярости. Он говорил по телефону, и, едва Себ оказался в кабинете, как услышал:
— Он сделает то, что я сказал… ИДИОТ! — его голос сорвался на визг и упал в шёпот: — У него три часа. После этого пришли ему Тобби. Скажем, верхнюю половину.
«Твою мать, — подумал Себ отстранённо. — Остаётся надеяться, что «Тобби» — это такое сокращение». А что, у финансистов много странных аббревиатур. Может, это… торговые… облига… облигаторные бумаги?
Лицо Брука подсказывало, что, скорее всего, нет.
Он сбросил вызов, кинул на Себа быстрый злой взгляд и рявкнул:
— Моран! Явился. Где тебя носит?
Вместо ответа Себ выпрямился, щелкнул каблуками и замер. Клаус был прав. С таким Бруком лучше просто молчать.
— На столе папка.
Себ немедленно прошёл через кабинет и взял в руки картонную папку.
— К концу сегодняшнего дня он должен прекратить своё жалкое существование, — Брук отвернулся. Его плечи подрагивали, пока он вглядывался куда-то вдаль.
Открыв папку, Себ первым делом увидел фотографию незнакомого мужчины лет пятидесяти, в чёрном пальто. Дальше шла короткая биографическая справка, а за ней — подробный список привычек, посещаемых адресов, распорядок дня и планы на сегодняшний день.
Нужно было сказать что-то вроде: «Есть, сэр», — но предостережение Клауса и собственный здравый смысл требовали молчать. Развернуться и уйти? Задание получено. Но Брук и не думал его отпускать хотя бы жестом. Поэтому Себ продолжал стоять, держа в одной руке заказ на убийство.
Спустя минуту Бруку обернулся. Он выглядел так, словно не спал двое суток: под глазами чернели круги, кожа посерела. Он облизнул совершенно белые губы и спросил вкрадчиво:
— Что-то не ясно?
Себ сглотнул.
— Если он останется в живых к полуночи, тебе не понравится моя реакция, потому что я очень… очень сильно расстроюсь. А знаешь, что бывает, когда я расстроен? — Джим говорил медленно и почти нежно. Себ покачал головой. Джим улыбнулся, показывая белые зубы: — Бум! — глаза совершенно почернели. — Ты можешь идти.
Себ круто повернулся и вышел из кабинета, так не проронив ни слова. Его уже ждал Клаус, который знаком показал следовать за ним.
Оказавшись в том же кабинете, где Себ подписывал договор, Клаус закрыл дверь, провел ладонью по лбу и вздохнул:
— Ну, и как тебе?
— Часто такое?
— Если б часто — меня бы здесь уже не было. Пару раз в год случается. Говорят, Брук — финансовый гений, но эти срывы…
Даже безэмоциональный Клаус, кажется, был доведён до ручки. Впрочем, Себ его понимал. Оставайся он с Бруком подольше — тоже умом бы тронулся.
— Ну, чего поручил?
Вместо ответа Себ протянул папку и сказал:
— Я не стал говорить Бруку, но я снайпер, а не киллер. Я сделаю выстрел, точно вовремя и так, чтобы его невозможно было засечь. Но всё остальное…
— Это уже моё дело, — кивнул Клаус. — Мои люди следили за ним, они же прикроют тебя, если что, — потом велел: — Не выключай телефон. Я буду сообщать тебе обо всех его передвижениях. Откуда его брать — думай сам, если понадобится помощь, любая — говори. И Себ…
— Что?
— Позаботься о том, чтобы стрелять не оригинальными патронами.
— Ясное дело.
На этот случай у него была целая упаковка китайских фальшивок — он долго подбирал их, чтобы подходили под его винтовку и, при этом, вводили в заблуждение.
Это был не первый такого рода заказ в жизни Себа. Скорее всего, и не последний. Однако убить жертву по заказу — не то, что прикрывать кого-то. Сложно убедить самого себя, что не совершаешь ошибку, убийство и всё такое. Когда рядом стоят свои и чужие, решение приходит само собой. Война там, в Афганистане, или здесь, на улицах Лондона, не важно. Есть командование, которое указало на врага, есть операция, и есть он — снайпер в засаде. И руки у него не дрожат.
А когда перед ним — папка с фотографией, то это уже не защита. Это охота.
К обычной охоте Себ испытывал стойкое отвращение, а единственную в своей жизни утку убил тогда, когда точно знал, что съест её — и съел.
Охота на человека была ещё хуже.
Но, в то же время, у неё были причины.
Однажды в Ираке Себ охотился за вражеским снайпером. Долго, тяжело, каждую секунду ожидая пулю в череп от добычи, которая могла опередить охотника. Совершив выстрел, Себ почувствовал странную пустоту, словно переступил через какой-то моральный запрет. Тогда его жертва оказалась слишком близко: он разглядел другого снайпера куда чётче, чем позволял оптический прицел, на какую-то долю секунды ощутил, что он ничем от него самого не отличается. А потом нажал на курок.
Вернувшись на базу, лёжа ночью без сна в липкой душной жаре, Себ много чего передумал.
Похожая бессонная ночь застала его год назад в Лондоне. Уволенный из армии, потерянный, он вернулся в родной город — и получил заказ от тех, кого позднее узнал как «МорВорлд». Он не помнил уже ни имени, ни лица жертвы, только эти размышления в грязной чужой квартире: зачем? правильно ли он поступил? стоило ли оно того?
Сейчас, садясь за руль «Форда», Себ уже ни сомнений, ни угрызений совести не чувствовал. Он не убивает этого… Рудольфа Монтгомери. Его убивает Брук. Себ только стреляет. Он — не больший убийца, чем его «М-24».
«Хотя Джоан с этим, пожалуй, не согласится», — мелькнула мысль, но Себ не стал на ней концентрироваться.
Смс от Клауса сообщила, что Рудольф Монтгомери выезжает в офис на Уайтхолл.
Дома Себ ещё раз внимательно просмотрел содержимое папки. Брук не сказал, должно ли убийство быть тихим и незаметным. Этот Рудольф Монтгомери — не из тех, кто ходит один или вылезает лишний раз из бронированного автомобиля с пуленепробиваемыми стёклами.
Впрочем, пара подходящих вариантов нашлась.
Двадцать третьим пунктом в списке привычек и планов Рудольфа Монтгомери стояло: «Посещение клуба «Адмирал Дункан». Набрав в MapQuest адрес, Себ достаточно быстро нашёл нужное место: Сохо. Всегда толпы, причём пьяные, разряженные и обкуренные, то есть самого Себа едва ли кто-то заметит.
«Адмирал Дункан», — вбил он в поисковик на всякий случай, и понял, что не зря это сделал. Заведение было с особой репутацией — клуб для геев, трансвеститов и прочих извращенцев (1). Причём только недавно открывшийся после реставрации: семь лет назад противники гей-пропаганды подорвали его.
Правительственный чиновник, гей (или трансвестит?), любитель клубов, да ещё и чем-то насолил Бруку. Любопытный человек этот Рудольф Монтгомери. Может, даже необычный. Но чтобы войти в клуб, ему придётся, как простому смертному, выйти из машины и сделать несколько шагов по улице.
Не считая клуба, был только ещё один момент, когда Себ видел шанс застать Монтгомери без большой охраны и не в защищённых помещениях — это пункт девятый в списке, короткий перерыв на обед. Обычно он выходил в сопровождении одного телохранителя — размять ноги и прогуляться до Вестминстера и обратно. Вот только на Уайтхолл столько полиции, что идти туда с винтовкой — безумный риск. К тому же, хоть там и не будет охраны, вокруг достаточно зевак, кое-где камеры. Можно попасть либо на них, либо в объектив какого-нибудь любителя архитектурных излишеств.
Значит, Сохо.
На разведку Себ поехал налегке, без оружия, надев красную кепку и толстовку с каким-то супергероем, оставшуюся от владельца квартиры. Толстовка была великовата, зато неплохо меняла фигуру.
Среди туристов он не привлекал внимания и внимательно изучил и «Адмирала Дункана», пока закрытого, и дом напротив. Со двора на него вела пожарная лестница, которую Себ приметил на будущее. В верхних этажах виднелось несколько грязных окон с плотными шторами — есть шанс, что это отели из серии «на час» или комнаты под сдачу.
Вернувшись домой, Себ позвонил Клаусу и объяснил, что ему нужно, после чего поставил будильник и лёг спать. Ночью он большую часть времени занимался совершенно другим, а перед работой следовало как следует отдохнуть.
Но стоило Себу закрыть глаза, как вместо приятной темноты навалились пёстрые образы. Сначала они были приятными: потная Джоан, раскинувшаяся на простыне… Но почти сразу эта картинка растаяла, сменившись Бруком на фоне панорамы Лондона. «Знаешь, что бывает, когда я расстраиваюсь? Бум!» Брука было слишком много. Он сидел у Себа где-то в черепе. «Я знаю о тебе всё… с кем встречаешься… сколько раз и когда передёргиваешь в душе…» Чёрт его возьми. Если только в квартире нет камер (а их нет! уж после спонтанного ремонта Себ мог быть в этом уверен), то это невозможно узнать. Брук зашатался, пошёл рябью. В полудрёме Себ попытался отогнать его прочь, но он только слегка потускнел и вырос, закрывая собой всё пространство.
Проснулся Себ за сорок минут до будильника, физически отдохнувший, а морально совершенно разбитый. К счастью, у него было отличное лекарство от любых страданий — маленькая физическая разминка. Он старался не пренебрегать ей, а сейчас дал ещё дополнительную нагрузку на спину и ноги. Руки поберёг — вечером они ему нужны были твёрдыми.
«Ключ у тебя в почтовом ящике, поддержка будет ждать у входа», — сообщило смс от Клауса, когда Себ заканчивал со штангой, и это послужило сигналом, что пора собираться.
Клаус выбрал именно то, что требовалось: отель на час для парочек, которым негде перепихнуться.
Возле входа его действительно поджидала высокая силиконовая блондинка, которая немедленно упала ему на грудь с восторженным придыханием и проговорила почти беззвучно в самое ухо:
— Мистер Моран, наш номер уже оплачен.
— Можно ваш паспорт? — попросил индус из окошка-ресепшна. Девица немедленно протянула свой, прижалась к стеклу бюстом — и уже через несколько секунд получила документ обратно вместе с пожеланиями «приятного… э… приятной… отдыха».
В номере Себ, не включая свет, подошёл к окну и бросил через плечо:
— Попрыгайте на кровати, мисс.
— Я здесь за этим и нужна, — послушно ответила она и завозилась. Себ надел перчатки, приподнял раму и снял с плеча футляр.
Свою «М-24» он любил ещё и за компактность. Им были вместе уже пять лет, и она по праву заслуживала звания лучшей винтовки в мире. Тихая, меткая, послушная. Её легко было собирать и разбирать. Она не привлекала внимания и не мешала ходить или бегать.
Он прикрутил сошки, закрепил прицел и встал на колени. Чуть поменял положение, чтобы видеть всё, что творилось возле входа в «Адмирала». Набрал Клауса.
— Он подъезжает. «Мерседес» LD54 EPY. Поворачивает c Вардор-стрит.
Себ повернулся по направлению движения и действительно увидел нужную машину — и больше не спускал с неё глаз. Медленно по запаркованной улице, пропуская многочисленных пешеходов, мерс полз к пабу. Остановился.
Первым вылез охранник — бритоголовый здоровяк. Огляделся.
Для птицы такого полёта место простовато — эта мысль прошла как-то мимо сознания. Просто Себ думал, что чиновники с охраной предпочитают клубы другого уровня. Но едва из машины вышел сам Монтгомери, как Себ понял, почему он посещал именно это место.
Дело в том, что опознать сейчас правительственного чиновника было непросто. На нём было бордовое платье в пол и с глубоким декольте. И парик. Себ подкрутил масштаб.
Можно было подождать, пока Монтгомери закончит развлечения и выйдет — Себ так и планировал сделать. А можно было и не ждать.
Он остановился на несколько мгновений — поправить накладной бюст.
Себ сделал один вдох, один выдох — и спустил курок.
Тихо закрыл окно.
Вынул магазин, снял сошки, ложе и приклад, чтобы уместить в футляр. Безымянная блондинка вовсю старалась на кровати. Себ собирался набрал Клауса и отчитаться, но в этот момент дверь открылась.
Примечание
(1) Реально существующее место. Здесь и далее по тексту высказано мнение, которое НЕ ЯВЛЯЕТСЯ авторским и принадлежит исключительно герою. Я знаю, что вы, мои дорогие читатели, и так это понимаете. Но на всякий случай всё-таки уточняю))
Силиконовая блондинка замерла в нелепой позе, с поднятыми руками и одним коленом на кровати. Себ крепче сжал ещё не убранную в футляр винтовку — и тут же ослабил хватку.
В номер вошёл Брук. Огляделся. Сощурил глаза и велел блондинке:
— Выйди, дорогая.
А когда она послушно исчезла, затворив за собой дверь, повернулся к Себу и захохотал, вскинув голову и вытягивая худую шею.
— Себастьян, ты прелесть, — объявил он, отсмеявшись. — Идеальный выбор времени, места и обстоятельств. Да, знаю, знаю, — он отмахнулся, — ты об этом не думал. Но ты сделал мне шикарный подарок, — он замолчал. Себ закончил убирать винтовку, застегнул футляр, закинул его на плечо и только после этого сказал:
— Я рад, сэр.
Брук возвёл глаза к небу:
— Какой ты обидчивый. Не дуйся, детка. Я был не в духе утром.
От «детки» у Себа закаменели челюсти. Брук захихикал.
— Да брось. Не будь ску-учным.
— С вашего позволения, сэр, — резко сказал Себ, — работа выполнена. Я хотел бы уйти отсюда. Через пару минут здесь будет полиция, я не хочу попадаться ей на глаза.
— Идиоты из Скотланд-Ярда сообразят, где искать, не раньше завтрашнего утра, — отмахнулся Брук, а Себ решительно возразил:
— В полиции служат не идиоты, сэр.
— За приятеля обиделся или за подружку?
Брук прошёл по комнате, потянул носом, сморщился, а потом неожиданно завалился на кровать, раскинул руки и блаженно улыбнулся. Ноги его по прежнему стояли на полу, и правым носком он выстукивал какой-то ритм, как будто слушал музыку. Вот только наушников у него не было.
«Он под кайфом», — с совершенной ясностью определил Себ, и это его, как ни странно, успокоило. Ему внушал ужас настоящий Брук. Изломанная наркотиками подделка внушала разве что легкую жалость.
Себ присел на край кровати и спросил:
— В прошлый раз вы мне так и не ответили на вопрос… Джим.
— М… я ощущаю прогресс, — прокомментировал Брук. — А почему? Потому что тебе нужно от меня что-то. Всем что-то от меня нужно, как же раздражает, — он широко раздул ноздри, — конечно, я посматриваю за теми, кто работает на меня. Но ты… Себастьян, за тобой даже не нужно следить. В тебе нет вообще ничего загадочного или хотя бы секретного, — Брук закрыл глаза.
Себ не шевелился и не говорил, чтобы не спугнуть эту откровенность. Пару обидных фраз на свой счёт он как-нибудь переживёт. Лишь бы он не вздумал заснуть здесь.
— Ты такой хороший парень, Себастьян… Не понимаю, как они тебя не захватили? Ты ведь их числа…
— Из чьего… сэр? Джим?
— Ангелов, конечно… Ты должен играть за белых, но ты на другой стороне доски. Ты всё думаешь, не сказать ли малышке Сьюзен, что снова едешь на войну, да? Это было бы жестоко, зато, возможно, спасло бы её. Как часто ты думаешь об этом? А армейские… армейские привычки… — Брук говорил невнятно, заторможенно, иногда сбивался и повторял слово с самого начала. — До сих пор не можешь осознать, что спишь один в своей квартире. Одеться за сорок секунд. Душ… словно кто-то выгонит. Свистни — и пойдешь строевым шагом.
По спине Себа медленно стекала одинокая капля пота. Да, Брук мог бы, наверное, следить за каждым его шагом. Но за мыслями он как подсматривает?
— Как мне бывает скучно среди обычных людей, Себастьян, если бы ты знал… Никакой загадки. В тебе тоже. Но ты не скучный, Себастьян. Отвези меня домой. Ты боишься меня. Но если сюда сейчас ворвётся спецотряд, ты их перебьёшь… И сам подохнешь ради меня. Ты ведь мог бы пристрелить меня сейчас… Может, пристрелишь, а? Было бы весело… Не-е-ет. Не можешь.
Последние слова Брук выговаривал уже вовсе без всякой интонации, монотонно.
Повинуясь минутной слабости, Себ сжал пальцами переносицу, сильно надавил на чувствительную точку между бровями. Может, вызвать Клауса? Пусть разбирается со своим чокнутым боссом.
— Не надо Клауса, — будто бы прочитав его мысли, прошелестел Брук.
Твою.
Мать.
Надо было убираться из номера.
Спокойным шагом и под руку с силиконовой блондинкой, а не в компании обдолбанного Брука, который ещё не факт, что идти сумеет.
Даже остаться здесь безопасней.
Но риск всё равно огромный, потому что в Скотланд-Ярде служат не дураки, что бы там Брук ни говорил. И они достаточно быстро сообразят, откуда стреляли, может, ошибутся на этаж и несколько окон, но не более того.
Будь Себ один и окажись он в непредвиденной ситуации, вылез бы по пожарной лестнице. Но Брука туда не потащишь.
Проверив, что ремень футляра не скользит по плечу, Себ встал, наклонился к Бруку и тронул его за плечо.
— Джим.
Брук открыл глаза.
— Нам надо уйти отсюда. Здесь скоро будет грёбаная полиция. Я отвезу тебя куда хочешь, но отсюда надо уйти, ясно?
Выражение глаз Брука было странным. Взгляд казался потерянным и затуманенным. Моргнув несколько раз, Брук сказал:
— Домой.
— Да, домой. Адрес только скажи.
Брук молчал очень долго, прежде чем выговорить:
— Клармонт-стрит… тринадцать.
Ни малейшего понятия, где это вообще. А главное, как туда тащить Брука, учитывая, что «Форд» он предусмотрительно оставил дома.
— Ты можешь сесть за руль моей машины, — снова угадал его сомнения Брук.
Себ почувствовал горячее желание встретиться с полицией. Сколько там дают за убийство? Десять лет жизни уже не казались такой невыносимой платой за возможность оставить Брука в этом номере. Но полиция не спешила врываться, а сам развернуться и уйти Себ не мог. Брук, конечно, бредил, но он сказал верно одно: Себ не мог подставить того, на кого работал. Если бы на них напали — он действительно защищал бы Брука, пусть и с меньшим накалом драматизма. А раз не нападают… значит, он потащит его к машине.
— Сможешь встать?
Свой вопрос Себ подкрепил действием — наклонился, преодолевая какое-то внутреннее сопротивление, схватил Брука за плечи и потянул. Тот поднялся как большая кукла. Уронил голову на грудь, но потом вскинул наверх.
— Где машина?
— Здесь… Я найду.
Брук тряхнул головой, выпрямился, и Себ резко отшатнулся от него. Только что едва державший глаза открытыми Брук преобразился. Он снова выглядел нормально, разве что глаза бегали быстрее обычного.
— Не бойся, Себастьян… Пока нечего.
Они вышли из номера. На ходу Брук бросил блондинке:
— Прибери там. Или наоборот, — он хмыкнул, — и пошёл по лестнице вниз, даже не думая ухватиться за перила. Себ, надвинув пониже кепку, последовал за ним.
Минуя Олд Комптон, полную полиции и зевак, они вышли дворами на кричащую, сшибающую с ног красками, огнями и звуками Шафсбери-авеню, и Себ почувствовал, как отпускает напряжение. Здесь они уже никому не бросятся в глаза, даже если Брук решит уснуть посреди тротуара.
Но он шагал бодро, сунув руки в карманы брюк и насвистывая что-то под нос. Себ следовал в двух шагах позади. В людских потоках Брук лавировал мастерски. В какой-то момент он стал настолько незаметным, что Себ сократил дистанцию до шага. Не хватало ещё его потерять.
На парковке ожидал предсказуемый «Роллс-Ройс». Джим буквально упал на пассажирское сидение спереди. Себ несколько неловко устроился на водительском кресле — и тут же принялся искать рычаги-регуляторы, потому что сиденье было подогнано уж точно не под его рост. Джим бросил ключи ему на колени и повторил:
— Клармонт-стрит, тринадцать. Разгонись получше, детка, — откинулся на спинку сидения и закрыл глаза.
Себ мысленно ругался. Перебирал все матерные конструкции, которые когда либо слышал или составлял сам. Наслаждался вкусом каждого слова. И всё равно понимал, что это не помогает.
В бардачке нашлась новенькая карта, и Себ склонился над ней в поисках адреса. Нашёл и скривился: Северный Вулидж? Серьезно? Будь у Себа столько денег, сколько у Брука, он точно выбрал бы что-то получше…
Через час, подъезжая к дому номер тринадцать, Себ мысленно повторил: он точно выбрал бы что-нибудь получше…
В доме тринадцать было восемь этажей (1). Нелепого вида башня возвышалась над остальными домами. Мусорные контейнеры рядом не убирались уже очень давно и воняли на всю округу.
Из открытых окон дома доносились крики, шум телевизоров. На балконах сохло бельё всех цветов и размеров.
«Роллс-Ройс» смотрелся в этих трущобах настолько нелепо, что Себ даже не сразу сумел запарковаться, всё искал место. Но Брук, уже открывший глаза, не орал ничего в духе: «Ты куда меня привёз, идиот?!» Напротив, он выглядел вполне довольным. Если сильно повезёт, его не накроет сейчас отходняком от дозы, и Себ сможет просто сгрузить его на кровать и поехать домой… Видимо, на метро, если оно тут есть, или на чудом пойманном такси.
Дверь подъезда была распахнута настежь, оттуда тянуло гнилью. Брук вышел из машины сам, какое-то время постоял, принюхиваясь и, кажется, наслаждаясь окружающим его миром, и первым пошёл внутрь.
Дребезжащий зассанный лифт поднялся на восьмой этаж, остановился.
Брук открыл квартиру обычным ключом, и Себ оказался в самом странном месте в своей жизни (а учитывая, что побывал он много где, это о чём-то говорило).
Никакого коридора не было. Сразу от входной двери начиналась огромная комната. Прикинув метраж, Себ понял, что Брук скупил как минимум три квартиры и снёс стены между ними. Всё, что осталось — это несколько металлических столбов.
Стены этой комнаты-квартиры были оклеены яркими жёлтыми обоями. Под потолком висели люстры всех размеров. Щёлкнув выключателем, Брук зажёг половину из них.
Шкафов не было: одежда, бумаги, какие-то провода и инструменты, оружие и ещё хрен там разберёшь что валялось на полу, закрывая его плотным слоем, безо всякой системы.
В центре стоял большой тёмно-синий диван. В дальнем правом углу Себ разглядел стол и придвинутое к нему кресло, в левом — холодильник.
Чуть пошатнувшись, Брук прошёл через комнату, наступая на всё, что попадалось под ноги, и опустился на диван.
— Монтгомери мешался мне, — вдруг совершенно деловым тоном сказал он. — Сначала он был даже забавен, но потом… Никакой фантазии, никаких творческих способностей — только спесь и непомерные амбиции. Я рад, что завтра в газетах выйдет любопытный репортаж. Кое-кто ещё долго будет отмываться от такого родства… — он коротко хохотнул. — Ты действительно выбрал лучшее время. Этот парик… И платье.
— Так вышло, сэр, — ответил Себ. — Рад, что был полезен.
Брук жестом показал подойти ближе, и Себ был вынужден подчиниться. Слабость Брука прошла, он снова был боссом.
— Ты удивлён моим домом, да? — спросил Брук устало. — Иногда я хочу взорвать его. Бум! Вместе со всеми соседями. Будет громко… Удивлён?
Взгляд Брука стал едким и сканирующим, и даже то, что Себ стоял, а Брук сидел, никак не меняло дела.
— Немного, сэр. Но это ваше дело.
— Мне казалось, этот этап дрессировки мы прошли. Ошибись ещё раз, Себастьян… — Брук медленно моргнул, — и мне придётся достать плётку.
«Хватит, — подумал Себ отчётливо. — Это мой последний рабочий день». Никакие деньги не примиряли со всем этим дерьмом.
— Я не собака… сэр, — сказал он тихо.
Брук наклонил голову, изучая его как в первый раз. Холодные глаза, казалось, ощупывали каждый дюйм кожи, рентгеном забирались внутрь, просвечивая насквозь.
— Нет, Себастьян… — Брук улыбнулся мягко и ласково. — Ты хищник покрупнее. Ты сейчас думаешь о том, что завтра позвонишь Клаусу и скажешь, что расторгаешь договор. А ещё ты боишься, что у этого решения будут… последствия. Что кто-то другой придёт за твоей головой по моему приказу. Или, что ещё хуже, не за твоей…
— Это угроза, сэр?
— Это твои мысли. Они написаны у тебя на лице… — речь Брука снова, как в отеле, стала менее чёткой. — Ты можешь называть меня как вздумается. Пока можешь. Дай мне воды…
Как робот Себ прошёл в другой конец безумной квартиры, нашел возле холодильника маленький столик с электрическим чайником, отыскал на полу вроде бы чистый стакан и наполнил его.
Брук выпил воду жадно, в три больших глотка, и разжал пальцы, позволяя стакану упасть на пол с глухим стуком и откатиться в сторону.
— Внизу тебя ждёт такси, Себастьян, — выговорил Брук. — Лондонский кэб. Не звони Клаусу прежде, чем прочтёшь «Таймс».
Примечание
(1) Думаю, здесь необходимо небольшое пояснение. По российским стандартам, даже миллионер может жить в многоэтажке — скажем, в пентхаусе на 35 этаже или в престижном доме в одном из дорогих районов. А вот в Британии многоквартирные дома максимально непопулярны. Они появились в пятидесятых годах как альтернатива традиционным квартами, разрушенным бомбёжкой, и на десять-пятнадцать лет вошли в моду. Но уже к середине 70-х все более или менее обеспеченные или хотя бы неплохо зарабатывающие люди стали переезжать в таунхаусы. Многоэтажки становились всё более маргинальными или и вовсе пустели. В 80-х началась первая волна сносов — вместо башен строили трёх- четырёхэтажные домики. Сейчас найти в черте Лондона многоквартирный дом, конечно, можно. Есть несколько новых — в основном, их занимают приезжие и обеспеченные мигранты, потому что для коренного британца это некомфортный формат, противоречащий привычному образу жизни. Есть старые — это настоящие гетто для мигрантов из бедных стран. Многие такие дома находятся в аварийном состоянии. После того, как в 2017 году в одном из них случился серьезный пожар, началась ещё одна волна сноса (но в мире «Секунд» до этого ещё далеко). Так что Себ ошарашен. Мало того, что Джим живёт на окраине города, так ещё и в (фу, гадость) многоэтажном доме. Как если бы наш миллионер вдруг поселился бы в хрущёвке в Бирюлёво: странно и эксцентрично.
— Папа, привет! Я хотела спросить, можно смотреть оленей с нами поедут ещё Эмма, Джулия и ещё Пит?
Себ зажмурился, сглотнул вязкую слюну, прочистил горло и хрипло спросил:
— Кто?
— Пит — это младший брат Джулии, он всегда с ней. Я же знаю, в машине хватит места!
Отодвинув телефон от уха, Себ посмотрел на время. Шесть ноль восемь. Доброе, чтоб вас там, утро.
— Привет, Сьюзен. Ты что, уже встала? — спросил он, ещё раз кашлянув.
— Да, я специально не стала звонить сразу, чтобы не разбудить тебя.
— Спасибо, дорогая. Но время шесть.
Пауза.
— Я решила, что девять… Ты спал, папочка?
Шесть утра. Сьюзен. Олени. Твою мать, олени в воскресенье. Он забыл про них. Мозг запускался медленно, прибуксовывая. Зажмурившись, Себ почувствовал резь в глазах — как песка насыпали.
— Так, давай ещё раз по порядку. Какие Пит и Эмма?
— И Джулия!
— Откуда они взялись?
— Я сказала им, что поеду с тобой смотреть оленей, и они тоже очень хотят. Они мои друзья. Ну, кроме Пита, он противный. Но Джулия его любит, так что я потерплю. Он, к тому же, маленький.
Только вот этого не хватало.
— Значит так… Я приеду за тобой к десяти. Пусть Эмма, Джулия и Пит подходят к дому с родителями. Если их родители сами мне скажут, что их отпускают — ладно. Если нет — вся эта компания никуда не едет.
Сьюзен задумалась.
— А если их не отпустят?
— Значит, мы поедем вдвоём, и никто не будет отвлекать нас от оленей.
— Но Эмма тоже хочет! — Сьюзен сказала это своим «ну-папочка-пожалуйста-пожалуйста» голосом. Но Себ не собирался поддаваться.
— Это моё последнее слово. Всё, скоро увидимся. Целую.
Сбросив вызов, Себ увидел, что Сьюзен звонила с телефона Эмили. Маленькая хитрюга. Может, ей пора купить собственный телефон? Скажем, на день рождения? Надо будет обсудить с Эмили.
С этой мыслью Себ откинулся обратно на подушку и выдохнул. Вчерашний день ещё не отпустил его окончательно.
Он принял решение уйти из «М-Корпорейшн». Или не принял? Кажется, всё-таки нет, хотя это было бы здраво. Нельзя работать с психами, а Брук — однозначный псих. Ещё и на веществах… хотя поведение его вчера не напоминало симптомы ни одного известного Себу наркотика. Но он же не эксперт. Сколько их ещё — неизвестных? Мало ли какую синтетическую дрянь он себе вколол?
Себ закрыл горящие глаза.
Он хотел держаться подальше от Брука, но не хотел уходить из «М-Корпорейшн». Ему нравились деньги, нравились понятные задания и… Да чёрт, в нормальном состоянии даже Брук скорее был плюсом, чем минусом. Он придавал рутине какую-то особую перчинку. Бодрил. Давал ту дозу адреналина, к которому Себ привык за время службы в горячих точках. Его непредсказуемость заменяла опасность авиационной бомбардировки.
«Не звони Клаусу, пока не прочтёшь “Таймс”». Интересно, новый номер уже в продаже?
Первая полоса газеты была посвящена вчерашнему убийству: смерть члена правительства Рудольфа Монтгомери от рук неизвестного убийцы — это большая новость. Интересно, что в статье не было ни слова о том, что Монтгомери застрелили на входе в гей-паб в женской одежде. Брук расстроится.
Интересно, он хотел, чтобы Себ прочитал об этом? Зачем?
На всякий случай он перелистнул страницу — и почувствовал, что цепенеет.
На второй полосе, в новостях, был ещё один громкий заголовок: «Взрыв в Сити». Это здание — теперь частично разрушенное, Себ отлично знал. Офис «М-Корпорейшн». Его глаза заскользили по строчкам текста.
«Взрыв прогремел вчера в 19:30 в центральном офисе компании “М-Корпорейшн”. Как сообщает полиция, на тот момент в помещении находилось пять человек, среди которых — главный акционер и основатель Ричард Кевин Мелтон и генеральный директор Джеймс Брук. Имена сотрудников службы безопасности, которые также присутствовали в офисе и, вероятно, стали жертвами взрыва, пока не разглашаются. Спасательная служба считает, что все они погибли.
Старший детектив-инспектор Пол Диммок, который ведёт дело, от официальных комментариев отказался, однако выразил предположение, что причиной взрыва стал теракт.
Пока неизвестно, какая судьба ждёт “М-Корпорейшн” после смерти ключевых лиц. Мистер Саттлтон, один из членов совета директоров, отмечает: “Это шок для нас. Рич (мистер Р.К. Мелтон, — прим. ред.) создал эту компанию и вдохновлял нас своим примером и энтузиазмом. В последние годы он отошёл от дел, однако мы все были уверены, что в Джиме (мистер Дж. Брук, — прим. ред.) обрели отличного преемника. Он привнёс в управление компанией свежесть, новаторство, при этом бережно хранил наши традиции. За последние два года мы дали рост в десять процентов и не видели причин останавливаться. В ближайшее время совету директоров и ключевым акционерам придётся принимать сложные решения. Но мы будем ориентироваться на то видение будущего, которые оставили Рич и Джим”. Мы выражаем...».
Дальше шли соболезнования родственникам погибших и справки: о том, какие террористические группировки сейчас активны в Лондоне, об истории «М-Корпорейшн», о мистере Мелтоне и мистере Бруке.
«Не звони Клаусу, пока не прочтёшь “Таймс”».
Вчера в восемь вечера Брук был жив и, не считая, наркотического опьянения, здоров. Однако «Таймс» утверждала, что он погиб во взрыве в 19:30, за полчаса до того. Себ потянулся было к телефону, набрать Клауса — но так и не нажал кнопку вызова. Если бы мог, он позвонил бы самом Бруку, но его телефона у Себа не было: Брук всегда звонил и писал с зашифрованных номеров.
В некоторой растерянности Себ совершил утренние процедуры, сделал полный комплекс упражнений и, посмотрев на часы, начал собираться. Взрыв или нет — он не собирался подводить Сьюзен, так что его ждала поездка в Ричмонд-парк. И ещё будет удача, если в компании одного ребёнка, а не четверых.
Все четверо детей уже ждали на лужайке возле дома Эмили. Их родителей вокруг видно не было, зато, даже не заглушив ещё мотор, Себ заметил, что между ними зреет какой-то конфликт.
Машина отвлекла их внимание. Сьюзен вышла вперед и с какой-то заметной гордостью поспешила навстречу. Себ вышел, привычно обнял дочь, поцеловал розовую прохладную щёку. Сьюзен обняла его за шею, потом отпустила и пожаловалась:
— Мама Пита и Джулии не пускает их! А мама Эммы сказала, что сначала поговорит с тобой.
«Минус два», — и искренним облегчением подумал Себ.
— Значит, пусть Эмма зовёт маму.
— Можно Джулия тоже позовёт, и ты её убедишь? Ну, пожалуйста!
— Пусть зовёт, — кивнул Себ. — Но убеждать никого я не буду. За тебя отвечаю я. А за твоих друзей — их родители.
Сьюзен наморщила нос:
— Но с ними же ничего не случится, раз они будут с тобой, да? Ну, скажи просто…
Себ нахмурил брови и велел:
— Не канючь. Иначе я подумаю, что ты вообще никуда не хочешь ехать.
Эта угроза возымела своё действие, потому что, отпустив его руку, Сьюзен кинулась к друзьям и начала, активно жестикулируя, в чём-то их убеждать. Через минуту остальные дети разбежались по домам, а Себ подошёл к Сьюзен, осмотрел её розовое платье с бантами и сказал:
— И иди-ка переоденься. Штаны, ботинки, футболка и куртка.
— Но жарко! — возмутилась Сьюзен, и тут же прикусила язык. Вспомнила про угрозу. — Ладно.
Себ остался стоять на подъездной дорожке один. Номер «Таймс» лежал во внутреннем кармане куртки и, кажется, сквозь футболку обжигал кожу. Себ понятия не имел, зачем сунул его с собой — захотелось.
Из соседнего дома выглянула смутно знакомая женщина, и Себ, чуть поднапрягшись, узнал в ней миссис Бейкер. Она помахала ему рукой и подошла поближе, одёргивая домашнюю розовую кофту.
— Мистер Моран! — радостно поприветствовала она его и протянула руку. Себ осторожно её пожал. — Как я давно вас не видела.
— Здравствуйте, миссис Бейкер, — кивнул Себ.
— Значит, это вы везёте Сьюзен смотреть оленей?
— Да, маленькая прогулка в Ричмонд-парк.
— Эмма толком не объяснила, что к чему, — миссис Бейкер покачала завитой головой. — С вами-то я её отпущу без проблем.
Ага, Эмма, значит. Выходит, скончался недавно мистер Бейкер… Джек? Сэм? Вылетело из головы.
— Мистер Моран! — с другой стороны к ним спешила ещё одна старая соседка — миссис… — Вы, может, уже меня забыли! Сесиль Харрис, — она тоже радостно пожала ему руку.
— Ни в коем случае, миссис Харрис, — возразил Себ. — Рад вас видеть.
— Просто Сесиль, пожалуйста! Я всегда говорила, что Эмили — дурочка, что бросила вас, — безапелляционно объявила миссис Харрис.
— Да, этот её… как его? Джордан, да? в подмётки вам не годится, — поддержала её миссис Бейкер.
Себ бросил взгляд на часы. Может, уже можно сбежать? «Ох, Эмили, ты мне будешь за это должна».
— Джексон, — поправил он женщину. — Зря вы о нём так, он отличный парень, превосходный стоматолог. А как он поладил со Сьюзен! — В эти слова он вложил весь свой годовой запас восторга. — — Я от всей души желаю Эмили счастья — с ним или с кем-то ещё.
Миссис Бейкер возвела глаза к небу.
— Так что же, это вы везёте Сьюзен, да? Я так поняла из слов Джулии, что это этот… Джордан, и категорически запретила, — почти повторила слова миссис Бейкер миссис Харрис. — Но с вами я с радостью её отпущу.
Себ бросил взгляд в сторону и заметил, что за ними наблюдают восемь пар любопытных глаз.
— Смотрите, — он неловко повёл плечами: женщины стояли слишком близко и буквально задавливали его. — Едем в Ричмонд-парк. Это, как вы понимаете, совершенно спокойное туристическое место, но, в то же время, это огромный лес, где водятся дикие животные. Олени, конечно, очень милые на картинках, но вживую могут и потоптать, и забодать, поэтому я могу взять ваших… эм… детей с собой на тех же условиях, на каких едет Сьюзен: они слушаются меня беспрекословно, не ноют, не отходят без разрешения, — это он говорил уже громче, отлично замечая, что будущие спутники его тоже слушают. — Любое нарушение дисциплины — я сажаю всех в машину и везу домой, без разговоров, извинений и соплей. И оденьте их, пожалуйста, для леса: ботинки или кроссовки, длинные штаны, футболки и куртки.
Пережив ещё немного восклицаний, уверений, согласий и прочих эмоций, Себ, наконец, избавился от кружения и выдохнул. Ладно, если так посмотреть, дети — ещё не худший вариант. Вот их родители…
Стоило миссис Бейкер и миссис Харрис уйти, как на улицу выскочила Сьюзен в сопровождении женщины лет пятидесяти — видимо, няни.
— Няня, это папа, — радостно представил его Сьюзен, а потом сделала важное лицо и поправилась: — Мисс Кларенс, это мистер Моран.
— Здравствуйте, мисс Кларенс.
— Молодец, Сьюзен, — улыбнулась няня, — здравствуйте, мистер Моран. Эмили говорила, что вы приедете. Когда планируете вернуться? Готовить ланч?
— Разве что поздний обед. Если всё будет хорошо, ланчем я их покормлю где-нибудь в дороге, а в парке мы пробудем часов до шести. А если что-то пойдет не по плану, и мы вернёмся раньше… — он задумался. Ключей от дома у него не было, да и не хотел он их иметь. Эмили, судя по всему, на работе, несмотря на выходной, а няня наверняка хочет воспользоваться свободным днём и уйти. — Я заберу Сьюзен к себе до вечера.
Не прошло и получаса, как вся компания, включая «маленького» Пита, который, как оказалось, был всего на год младше сестры, погрузилась в машину. Себ убедился, что все пристёгнуты, включил кассету с песнями из мультфильмов, которую специально держал в бардачке, и пожелал себе пережить этот день.
Дети играли, олени паслись в двухстах метрах и не проявляли никаких признаков агрессии, а Себ сидел под деревом и делал вид, что читает газету. На самом деле, конечно, он пристально следил за детьми, немного — за оленями, и главное — думал.
Эти размышления прервал звонок, которого он и ждал, и опасался — от Клауса.
— Видел газеты? — спросил он неуверенным голосом.
— Да, я… — Себ не договорил, так и оставил фразу оборванной.
— Я… с плохой новостью, приятель. Нам придётся расторгнуть с тобой контракт. Сейчас, сам понимаешь, всё внимание газет будет приковано к компании, так что…
Он ещё говорил про неустойку, которую обязательно выплатит, благодарил за обязательность и надёжность, обещал, что, как только всё наладится, так сразу… Он говорил так, как будто Брук действительно умер, компания осталась без управления, понесла серьезные репутационные потери и теперь только чудом сумеет удержаться на плаву.
Но Брук был жив!
— Я понимаю, Клаус, — сказал Себ тихо. — Спасибо за эту работу, она меня сильно выручила, сам знаешь. И… мне правда жаль.
Они попрощались после обсуждения сроков, в которые неустойка за разрыв договора поступит на банковский счёт Себа. Грёбаное сумасшествие. И да, он снова, кажется, без работы.
— Пап, смотри!
Сьюзен подлетела к нему и села рядом на землю. В руках у неё была зелёная гусеница.
— Гусеница? — уточнил Себ.
— Не просто гусеница! — Сьюзен посмотрела на него как на совершеннейшего невежду. — Это большой белый адмирал.
— Не хочу показаться глупым, но… на мой взгляд, он в лучшем случае маленький зелёно-коричневый матрос.
— Он ещё не превратился в бабочку.
С большой осторожностью Сьюзен посадила гусеницу на листок и проследила за тем, как она ползёт.
— Эмма их боится, представляешь? — Сьюзен присела рядом. — Па-ап?
— М? — отозвался Себ.
— Пап, я хочу домой.
Себ чуть встряхнулся, поменял позу, ещё раз убедился в том, что никаких конфликтов среди детей не наблюдается, и спросил:
— Тебе не нравится парк?
— Нравится, — уклончиво ответила она.
— Что-то не то с оленями?
— Нет, просто…
Себ не стал её торопить, хотя ему хотелось подсказать десяток вариантов. Но Сьюзен не выглядела больной или действительно расстроенной — просто немного грустной. И будет полезно, если она сумеет объяснить причину этой грусти сама.
— Просто я думала, мы с тобой будем играть… А тут Эмма, Джулия и Пит…
— Дай-ка вспомню… Кажется, кто-то разбудил меня в шесть утра со слёзными просьбами взять всю эту компанию с нами. Ты хотела, чтобы они поехали, разве нет?
— А теперь не хочу!
Себ тоже не хотел. Он был бы рад сейчас загнать чужих детей в машину, сдать их на руки матерям, а потом провести остаток дня только со Сьюзен. Вот только это была откровенно плохая идея.
— Послушай, Сью, — сказал он серьезно, беря её за руку, — так нельзя. Ты позвала этих ребят. Я пообещал их родителям, что заберу их на весь день. Я пообещал им прогулку в парке.
— Но мне они надоели! — она наморщила нос, но, слава богу, не попыталась добавить даже нотку плаксивости в голос. С этим они ещё два года назад разобрались, во время одного из отпусков Себа.
— Так тоже бывает. Ты принимаешь решение, а потом оказывается, что оно было неудачным. Но с последствиями всё равно приходится иметь дело.
Например, вчера Себ мог оставить Брука в номере отеля, и теперь не ломал бы голову над его загадками. Весьма неприятное последствие. А ещё он мог отказаться от предложения Клауса сразу после первой встречи с ненормальным боссом. Тогда у него сейчас было бы туго с деньгами, но куда лучше с нервами.
— Но…
— Решение было принято. Тобой, — строго заметил он. — И как ты сейчас объяснишь друзьям, что прогулка окончена?
Судя по личику Сьюзен, она собиралась переложить бремя объяснений на плечи Себа.
— Я этого точно делать не буду.
Она опустила голову. Дав ей немного подумать, Себ погладил её по плечу и предложил:
— Давай сделаем так: сейчас ты пойдёшь к друзьям и попытаешься получать удовольствие. Минут через десять мы отсюда двинемся к реке и попробуем застать оленей на водопое. Дальше сделаем перерыв и поедим что-нибудь.
— И домой?
— Неа. Рано. Мы вернёмся в парк, я захвачу в машине мяч, и мы сыграем в волейбол. Может, ещё немного погуляем — и вот после этого уже поедем домой. Высадим ребят и заглянем ко мне. Хочешь посмотреть, где я теперь живу?— Сьюзен быстро закивала. — Там пообедаем. Маму я предупрежу, что привезу тебя к десяти, так что у нас с тобой будет несколько часов свободного времени. Как план?
— Ничего, — она улыбнулась. — Ну, я тогда пойду?
Себ проводил её взглядом. Кажется, с её трёх лет он начал регулярно напоминать себе, что однажды она вырастет. И он совершенно не хотел, чтобы из его принцессы вышла пустоголовая капризная девица — лёгкая добыча для таких, как он, одиноких и не слишком-то разборчивых.
Телефон он переложил в нагрудный карман и подкрутил громкость звонка — на всякий случай. А потом действительно придерживался намеченного плана.
Ричмонд-парк был приятным местом. Немного слишком популярным у вездесущих туристов, но красивым, тихим и живым — в большей степени, нежели, скажем, облагороженный Риджентс с выстриженными кустами и лабиринтами. Они спустились к реке. Себ рассказал, что вспомнил, про бобров, которые раньше загаживали побережье своими плотинами, а потом оказались истреблены до последнего. Помог Питу — единственному, кто захотел — пройти по камням поглубже и посмотреть на мелкую рыбёшку. Почти не испытал никаких эмоций, сообщая, что река называется Беверли-Брук.
День тянулся и тянулся. Кажется, живой человек в Себе временно отключился, оставив вместо себя робота-заместителя с единственной функцией: папа. Этот робот играл в мяч, следил, чтобы все помыли руки перед едой, внимательно смотрел по сторонам перед пешеходным переходом и рассказывал какие-то познавательные истории — наследие, наверное, его собственных походов с отцом.
И только оказавшись в машине с компании одной только Сьюзен, робот отключился, снова уступая место Себу. Одна Сьюзен не утомляла и не раздражала его. Он готов был провести с ней день, два, неделю…
— Знаешь, дорогая, не думаю, что я решусь это повторить, — сказал он честно, отъезжая от дома Эмили.
— В конце концов, это было весело, — заметила Сьюзен.
— Я тебе это припомню, когда у тебя появятся свои дети… А у этих детей — друзья.
— Фу! — в зеркале заднего вида Себ видел, как она скривилась, — у меня никогда не появится детей.
— Ладно-ладно, лет через двадцать вернёмся к этому вопросу. Пока расскажи, как тебе зоопарк?
— Знаешь, он не такой уж и плохой…
— Зоопарк?
— Джексон. Он купил мне мороженое и большого динозавра. И не был занудой.
— Рад это слышать.
— Но я всё равно сказала маме, что не хочу, чтобы он у нас жил!
Себ замолчал, пропуская сумасшедшего без поворотников, вырулил на трассу и спросил:
— А что мама?
— Она говорит, что я ещё передумаю. А я не передумаю! Я уже решила. Ого, смотри, какой грузовик большущий!
Спасибо возрасту, Сьюзен пока достаточно легко отвлекалась и перескакивала с темы на тему. Себ совершенно не хотел обсуждать с ней проживание Джексона в доме Эмили. В конце концов, ничего умного по этому поводу он сказать не мог. Придётся Эмили самой как-то это решать, чем мог — он поспособствовал.
Уже выходя из машины перед домом, Себ вдруг ощутил лёгкий стыд. Он давно не убирался, в холодильнике не наблюдалось никакого особого разнообразия, в квартире не было ни одной игрушки. Хорошо, хоть у него не было привычки раскидывать по полу оружие — всё опасное было надёжно спрятано в сейфе.
Открывая дверь, Себ ощутил какое-то беспокойство. Как будто… звук не тот. Другой ход ключа. Как будто что-то случилось с замком.
«Паранойя», — напомнил он себе, но это не помогло. Он знал наверняка, что это не паранойя. Он закрывал этот замок сегодня утром. Не доворачивая ключ, Себ наклонился к замочной скважине. Прижал к двери ухо, зажмурился, но не услышал ничего подозрительного.
— Сью, подбеги-ка к машине, посмотри, я закрыл дверь? Подёргай её, — сказал он ровным голосом. Машина стояла в пределах прямой видимости, но достаточно далеко от двери.
«Знаешь, что бывает, когда я расстраиваюсь? Бум!»
Потом он посмеётся над собой. Может, даже посоветует себе сходить к врачу и попить успокоительного для уменьшения тревожности. Но пока он предпочитал, чтобы Сью была далеко от двери в тот момент, когда он всё-таки повернёт ключ. Потому что он очень боялся, что внутри установлена растяжка. В этом не было смысла — но далеко не всё в мире совершается осмысленно.
Сью подбежала к машине.
Себ сжал губы.
— Закрыто! — крикнула она.
— Другую тоже проверь, дорогая.
Если его безумное подозрение окажется верным, сам он отскочить не успеет. Бросив взгляд за спину и убедившись, что Сью смотрит в другую сторону, он резко довернул ключ в замке.
Что-то щёлкнуло.
Дверь открылась.
— Тоже закрыто!
«К доктору», — постановил Себ, утирая совершенно мокрый от пота лоб. Сью вернулась к нему и теперь с любопытством заглядывала в тёмный коридор.
— Спасибо, — сказал он слегка заторможенно, постарался взять себя в руки и сказал преувеличенно бодро: — Добро пожаловать в мой дом, принцесса.
При свете тусклых ламп квартира, конечно, смотрелась убого. И краска не везде легла хорошо. Но Сьюзен, конечно, не было до этого дела. Она внимательно осматривалась, и Себ понимал, что её интересуют не дизайнерские изыски, а нечто куда более простое: как живёт её папа.
— Моем руки, — скомандовал он, открывая дверь ванной, расположенной на основном этаже, — а сам прошёл на кухню — и замер в проёме.
На единственном стуле сидел с кружкой чая и бутербродом Джим Брук. Он был в своём безумно дорогом костюме, в лакированных туфлях, но при этом жевал бутерброд с химической колбасой, сидя на грязной чужой кухне. «Роллс Ройс» возле вонючей многоэтажки и то не смотрелся так чужеродно, как сам Брук на этой кухне.
— А, Себастьян. Я тебя ждал. Спасибо за чай! — сообщил Брук.
— Что… — какого…? — вы здесь делаете, сэр?
— Я больше не твой босс, расслабься. Заглянул… по-дружески, знаешь. У людей ведь есть друзья?
Сзади по коридору уже шла Сьюзен. И ей не нужно было встречаться с Бруком.
— Мистер Брук, я прошу прощения, но сейчас у меня есть дела. Я хотел бы…
— Здравствуйте! — к его боку прижалась взлохмаченная головка.
Брук отставил кружку, отложил бутерброд и расплылся в довольной улыбке. Его глаза засветились.
— О, прелестная мисс Моран. Приятно познакомиться.
— Сью, иди наверх, — велел Себ, чувствуя совершенно животное желание закрыть её от Брука своим телом.
— Зачем? — удивился Брук. — Я буду рад с ней познакомиться поближе… Ну же, мисс Моран. Подойдите ко мне.
Сью, кажется, впервые была в ситуации, когда двое взрослых велят ей делать противоположные вещи, но, к счастью, она сумела расставить приоритеты верно.
— Я… наверное… пойду поиграю наверх. Да, папа?
— Именно, — кивнул Себ, но Брук резко повысил голос:
— Нет!
И Сью остановилась.
— Себастьян, не будь букой, — протянул Брук. — Я могу рассказать очаровательной мисс Моран сказку. Я очень люблю сказки.
Себ посмотрел Бруку в глаза. Он не понимал, чего тот хочет. Зачем пришёл и зачем пытается поговорить со Сьюзен. Но он надеялся, что сумеет его переубедить.
— Джим… — сказал он не очень твёрдо, — Сьюзен устала. Она хочет пойти наверх и немного отдохнуть. Не отвлекай её сказками. Пожалуйста.
Взгляд Брука был странным. Себ как будто мог уловить в нём и насмешку, и скуку, и какую-то непонятную искру. Эта искра победила. Брук снова улыбнулся:
— Ты умеешь убеждать, Себастьян. Отдыхайте оба.
Себ буквально пихнул Сью в угол, закрывая её собой, но Брук просто прошёл мимо в прихожую. Оттуда обернулся и сказал:
— До скорой встречи, Себ. Увидимся.
Он открыл входную дверь, закрыл снаружи — и запер замок.
В тишине Сьюзен робко спросила:
— Пап… Дядя был плохой?
Если бы Себ ещё сам знал ответ на этот вопрос… Наверное, плохой. Вот только, кажется, Себ всё ещё оставался на его стороне. Потому что он однозначно, имея подобный выбор, предпочитал играть за Брука, а не против него.
Это, конечно, была паранойя, снова поднявшая голову. Но Себ не собирался на этот раз осаживать её, и, выходя вместе со Сьюзен из дома, прихватил футляр с «М-24». Сью на сумку бросила любопытный взгляд, но спрашивать не стала — для неё сегодня хватило впечатлений, тем более, что в последние два часа они отчаянно играли в «Морской бой», а до этого — вместе готовили ужин. Себ постарался как можно тщательнее отвлечь дочь от воспоминаний о встрече с Бруком — и кажется, это удалось.
Эмили на руки он сдавал очень уставшего, но весьма довольного ребёнка.
— Господи, Себ, ты её умотал, — улыбнулась Эмили.
— Это взаимно, — сказал он, помахал рукой и пошёл прочь.
Завёл машину, отъехал немного, сделал круг — и вернулся. Запарковался чуть в стороне, чтобы не привлекать внимания. Забрал винтовку и твёрдым шагом пошёл по направлению к школе — трехэтажному зданию с идеальной плоской крышей, буквально созданному для его целей.
Его никто не видел.
Да и сам Себ никого не замечал. Район спал. В большинстве окон уже погасили свет.
Школа, конечно, охранялась, но одинокий сторож едва ли обратил внимание на шевеление теней, когда Себ перебрался через ограду. По пожарной лестнице поднялся на крышу и сразу лёг на живот, чтобы на фоне ещё не до конца чёрного неба никто не разглядел силуэт.
Дом Эмили был перед ним как на ладони — он видел все подходы к нему. Через прицел можно было даже попытаться заглянуть в незашторенное окно, но делать этого Себ не стал.
«Твою мать, что я делаю? Какого хера вообще творю?» — спрашивал он себя, но не шевелился, прижимаясь всем телом к холодной крыше, устроив щеку на ложе и вглядываясь в темноту.
Никого не было.
И не должно было быть.
Но Себ знал, что никакие разумные доводы не заставят его сдвинуться с места. Он должен быть уверен в том, что пугающие намёки в словах Брука — бред воспалённого воображения. И он предпочитал убеждаться в этом на крыше, на ветру, с винтовкой в руках, а не дома, где тепло — и где он совершенно беспомощен.
Шевеление за спиной он не услышал, а почуял, ощутил кожей. Боковым зрением увидел, как рядом опустилась тень. Свесила ноги с края крыши и легкомысленно поболтала ими.
— Там никого не будет, Себастиан, — сказал Брук после нескольких минут молчания. — Совершенно никого. Только я.
Себ поднял голову, опёрся на руку и тоже сел, поджав под себя ноги. Винтовку положил рядом с собой. Брук, чуть наклонив голову на бок, рассматривал Себа с особым вниманием и странным интересом.
— Мне нужен снайпер, Себастьян.
— Тебя больше нет, — фамильярно произнес Себ. Трепет перед Бруком исчез, как рукой сняло. — Я видел некролог в газете.
— Брука нет… — улыбнулся Брук, и Себ заметил, что у него слегка искривлены нижние зубы. Казалось бы, давно мог пойти к стоматологу и всё исправить, заплатив сумму, которая была даже меньше стоимости его костюма, но нет — оставил. Пиджак ценой в годовой доход какой-нибудь британской семьи, а зубы кривые. — Остался только Джим. Джим с новым именем. С новой профессией. Я затеваю большую игру, Себастьян. И мне нужен лучший снайпер.
Сейчас Брук… чёрт его возьми, Джим-с-новым-именем, выглядел совершенно адекватным. Примерно так могло бы проходить первое собеседование Себа: только не на крыше, а в офисе. Нормальный парень в дорогом костюме предлагает ему работу. И Себ соглашается, не спрашивая, кого именно завтра будет держать на прицеле, потому что, в общем и целом, ему всё равно.
Вот только Брук — не нормальный парень, а сумасшедший. Сидит на наркотиках. Взорвал собственный, мать его, офис. Припёрся домой к Себу и угрожал его дочери.
Или не угрожал?
Себ запутался.
Брук давал ему работу, которая была отчаянно нужна. Он давал Себу образ жизни, который он любил. Давал адреналин.
— Мне нужно официальное место работы — не желаю привлекать внимание налоговой. И сумма из моего прошлого контракта… — произнёс Себ ровно, — удвой её.
Джим присвистнул.
— Многого хочешь, детка. За что же такие деньги?
— Первая половина — за мою работу, — пояснил Себ. — Вторая — за то, что к этой работе прилагаешься ты.
Джим засмеялся — слишком громко в ночной тишине.
— Вы посмотрите, оно кусается…
— Или никакой сделки не будет, — продолжил Себ твёрдо. — И ищи себе снайпера где хочешь.
— Я завтра пришлю документы. Тебе придётся каждый день доказывать, что ты стоишь этих денег.
Какое-то время они вдвоём рассматривали ночные улицы и небольшие тёмные домики. О чём думал Брук… Джим — кто его знает, а Себ размышлял о том, что лет через десять ему потребуется чертовски хороший невролог… если он проживёт десять лет с таким боссом, как Джим, разумеется.
— Ещё кое-что, Джим, — нарушил молчание Себ.
— Я весь внимание, дорогой, — протянул Джим.
— Возможно, я туповат, не спорю. У меня солдафонская рожа, на которой всё написано, и у меня нет и не может быть никаких секретов. Окей, без проблем. И я знаю, что ты можешь уничтожить меня, если захочешь. Идёт. Но если ты хоть раз заставишь меня снова испугаться за безопасность Сьюзен… — он сделал паузу, не сводя взгляда с дома Эмили, — если я почувствую хотя бы намёк на твоё внимание в её сторону, я тебя убью. И твои мозги, хитрость и что там ещё прилагается тебе не помогут, потому что от снайпера ты не спрячешься.
Ещё вчера Себ, наверное, побоялся бы сказать Бруку что-то в этом роде. А сейчас слова вылетали сами собой, без малейшего затруднения. Себ точно знал, что выполнит эту угрозу. И Джим знал, что Себ её выполнит.
— Это так трогательно… — сказал он задумчиво. — Так глупо… Твоя жизнь, твой опыт, знания куда дороже жизни девчонки, которая ничего из себя не представляет. Но ты умрёшь, защищая её. Никогда не пойму людей.
— Тогда просто запомни.
Джим протянул ему руку и улыбнулся, показав верхний ряд зубов:
— Моё слово. Никто не тронет малышку Сьюзен.
Себ скрепил этот договор рукопожатием, отметив, что у Брука теплая и мягкая ладонь.
По идее, можно было вставать и возвращаться домой. Но Брук сидел так, словно совершенно никуда не собирался, и Себ тоже не двигался. Он сам не понимал, в каком напряжении провёл весь этот день. Не знать, что задумал Брук (да чёрт, Джим!), оказалось очень нервно. Сейчас его отпускало. И было приятно просто дышать ночным воздухом.
— Теперь вы возглавите новую компанию, сэр?
Джим фыркнул:
— Нет, дорогой, это в прошлом. Быть на виду, сидеть в офисе… Это было ужасно скучно. Нас ждёт нечто новое.
— Клаус в курсе?
— Разумеется нет. Его время вышло. Остались немногие… — Джим зажмурился и поднял лицо к слабому свету месяца. — Я теперь тот, кого нельзя называть… Как тебе?
Себ на это заявление ничего не ответил.
— Ну конечно, ты не оценил шутку. Ничего, те, кто должен, оценят обязательно. Я не скажу тебе нового имени.
Себ пожал плечами. Ему не то, чтобы было очень интересно.
— Всё, что тебе останется — это Джим. Придётся привыкнуть.
— Вот уж точно, цель номер один, — буркнул Себ. Далось ему это имя!
— Ох, Себастьян… Будет очень весело. И горячо. Всё как ты любишь. Не скучай, детка, — тем же плавным мягким движением, каким оказался на краю крыши, Джим поднялся, провёл рукой по волосам Себа, заставив его рефлекторно вздрогнуть, и исчез в темноте. Можно было бы поднять винтовку и через прицел проследить за ним, но Себу было лень. Он разобрал «М-24» и упаковал в футляр, потянулся до хруста в спине и пошёл к машине.
Уже дома, упав совершенно без сил на кровать, он, несколько неожиданно для самого себя, потянулся к телефону и набрал номер. Всего через два гудка раздался бодрый голос:
— Слушаю.
— Привет. Я знаю, что уже ночь.
— Кому ночь, а кто час назад разглядывал несвежий труп.
Себ чувствовал, как губы сами собой расплываются в улыбке. Да, стоило позвонить Джоан.
— Ты всё ещё в компании трупа?
— К счастью, нет. Его развлекает Крис.
— Понимаю, конкуренцию несвежему трупу составить сложно, — сказал Себ. — Но может, ты желаешь поболтать со мной немного?
— Сложно… Но у тебя есть шансы, — рассмеялась в трубку Джоан. — Подожди-ка, хоть обувь сниму.
— Снимай всё, что вздумается. Не собираюсь мешать.
Себ перелёг поудобнее, перехватил телефон и прикрыл глаза. Даже на пародию на секс по телефону его сил сейчас не хватит. Но немного поговорить с человеком, который рад его слышать и решительно ничего от него не хочет — это будет приятно.
— И я снова здесь, — объявила Джоан.
— Сложный день?
— Не то слово, — она выдохнула, интонация слегка поменялась, стала чуть более мягкой, менее игривой и бодрой. — Сначала взрыв в Сити, потом ограбление, и тут ещё труп…
Себ и забыл, что взрыв в офисе «М-Корпорейшн» расследует Пол, а значит, и вся его группа. Стоит ли сказать, что это офис компании, в которой он ещё недавно работал? Скорее всего, рано или поздно это всплывёт в документах.
— Этот взрыв… Я работал в «М-Корпорейшн», ты знаешь… Узнал о том, что случилось, из газеты утром.
— Работал? — она зацепилась за глагол.
— Да, в охране. Сегодня мне позвонили и сказали, что денег на меня у них больше нет. Слушай, что там случилось? Хотя нет, не отвечай.
— Почему?
— Потому что ты устала и думала про этот взрыв весь день. Тебе надо отдохнуть, а я проживу без новостей.
— Вау, — выдохнула она. — Отстань, мерзкое животное! Прости, Себ, это я коту.
— Точно, ты говорила, что он сумасшедший.
— Лёг на подушку и жрёт мои волосы. Да отвали! — раздалось недовольное мяуканье, тут же перешедшее в басовитое мурчание, и Себ отлично представил, как, сняв кота с подушки, Джоан не сошвырнула его на пол, а прижала к груди и принялась чесать свободной рукой.
— А ты что делал сегодня весь день? — спросила она под мурчащий аккомпанемент.
— Не поверишь, развлекал толпу детей младшего школьного возраста. Показывал им оленей.
— Шутишь!
— Честное слово.
Под смех Джоан Себ рассказывал о прогулке со Сьюзен и её друзьями, как-то удивительно легко сообщив, что у него его дочь, хотя обычно не обременял женщин этой информацией. Джоан фыркала, иногда без стеснения зевала, но говорила:
— Нет, продолжай! У тебя голос расслабляющий.
— Рад стараться, мэм.
— Я тоже хочу оленей… — протянула Джоан задумчиво.
— А потом игру в мяч и вредный жирный бургер с картошкой на обед? — уточнил Себ со смехом.
— Угу.
— Когда у тебя выходной?
— В среду… если не найдут труп.
— Значит, в среду.
Разговор как-то тёк и тёк, перебирался с темы на тему. Джоан засыпала, то и дело теряя нить рассуждений, да и сам Себ ощущал, что язык заплетается, а глаза закрываются.
Он не помнил, кто первым сбросил вызов, но поймал момент засыпания. И понял, что, несмотря на всё безумие последних двух дней, засыпает он, довольно улыбаясь.
Кто бы сомневался, что первое в новой жизни задание от Джима будет сложным и кровавым? Только не Себ. Скорее всего, бывший Брук заметал следы и отдавал долги, потому что за сутки только пули Себа убили троих. Сколько ещё умерли от отравления газом или любимого Джимом «бум» — он не имел понятия.
Зато ему действительно доставили бумаги, согласно которым Себастьян Моран принимался на должность менеджера службы безопасности в компанию GMS. И как это расшифровывается, даже «Гугл» не знал. Менеджер так менеджер. Себ поставил подписи в положенных местах, оставил один экземпляр себе, а второй отдал курьеру.
Когда третья пуля была выпущена, у Себа завибрировал телефон. Смс от Джима оказалось лаконично-раздражающим: «Хороший мальчик», — зато подтвердило, что удвоение оклада Себ требовал не зря. Это всё он готов был терпеть только за очень большие деньги.
Зато после этой смс Брук пропал — и Себ снова с головой погрузился в непривычное ничегонеделание. Единственное отличие было в том, что он начал немного учиться находить себе занятия. Например, он вспомнил, что уже на следующей неделе Эмили собирается в отпуск, а значит, Сью будет жить у него — и потратил день на то, чтобы обустроить для дочери команту на втором этаже.
А в среду у Джоан не обнаружилось незапланированных трупов — и в одиннадцать часов они уже шли по узким тропкам Ричмонд-парка, одинаково спрятав руки в карманы курток и ведя абсурдный разговор об оленях. В этот раз между ними не искрило такое же сильное желание, и оказалось, что говорить труднее, но они, пожалуй, справлялись.
— Я не думала, что Пол меня сегодня отпустит, — вдруг сказала Джоан.
— Много работы?
— Её у нас всегда много. Но этот взрыв в Сити буквально свёл его с ума. Дай ему волю, он бы там поселился — среди развалин.
— Я думал, там всё ясно… — заметил Себ равнодушным тоном. В конце концов, он и правда знал только то, что писали в газетах. — Террористы, да?
— Я уверена, что да. А Пол вбил себе в голову, что у компании был теневой бизнес, и им отомстили конкуренты. Перевернул все архивы в поисках этого Мелтона — кто он, откуда, чем и когда занимался… Ладно, забудь. Чёрт с ним, с Полом.
Они свернули и оказались на узкой прогалине. Вокруг стало тихо. Разговоры, смех и шум машин остались где-то вдалеке. Себ остановил Джоан лёгким прикосновением к плечу. Подошёл чуть ближе и осторожно поцеловал, вглядываясь в карие крапинки в глазах Джоан. Почувствовал её руки в своих волосах, улыбнулся. Джоан смешно морщила нос, а Себ отчаянно хотел растянуть эти минуты подольше. Ему физически нужно было это тепло, эти руки на шее. Может, так сказывается передозировка Бруком? После расставания с Эмили Себа как-то на нежность не тянуло, наоборот, он старался любой секс упростить и обезличить. А Джоан хотелось затащить домой, медленно и неспешно заняться с ней любовью, а потом усадить на диван, обнять сзади. Смотреть старый фильм, положив подбородок ей на макушку.
«Стареешь, приятель», — совершенно без печали сообщил Себ самому себе и нехотя разорвал поцелуй.
— Слушай, — Джоан провела ладонью по его шее, — может, ну его, этот бургер?
— Хотел сказать то же самое. Ну его…
Они спешили домой к Себу как подростки — держась за руки весь путь до машины, то и дело совершенно по-идиотски радостно смеясь. Всю дорогу на светофорах Себ касался её пальцев. Джоан ворчливо напоминала не отвлекаться и не создавать ДТП, но сама хваталась за его ладонь и нехотя отпускала.
И, чёрт возьми, когда к семи вечера они всё-таки выбрались из постели перекусить тем, что найдётся в холодильнике, Себ всерьёз размышлял: может ли сержант полиции ужиться с киллером? Ну, так, теоретически… Если, предположим, киллер не будет афишировать свою работу, просто объяснит, что у него ненормированный график и слегка шизанутый босс? Сказать, что это был риск, значило не сказать ничего. Но, макая холодную курятину в банку с майонезом, сидя на подоконнике рядом с Джоан, которая делала то же самое, он позволял себе помечтать.
Они превратят дом в руины. То есть… было очевидно, что они будут раз за разом ужинать фастфудом, потому что никто не нашёл времени подойти к плите. Будут обижаться друг на друга, потому что опять не совпали выходные, потому что «чёрт, твоя работа точно не может подождать немного в час ночи в воскресенье?» И Себ будет бояться за неё почти так же, как за Сьюзен, а Джоан, конечно, это каждый раз будет возмущать, потому что она полицейский, а не девочка, которую нужно защищать.
— О чём задумался? — спросила Джоан, облизывая жирные пальцы. — Такой вид, словно планируешь моё убийство.
Себ сделал угрожающее лицо:
— Хуже.
— Боже… мне уже страшно. Просветишь?
— Ни за что. Коварный план нельзя разглашать, он перестанет быть коварным, — Себ тоже облизал пальцы, отставил на стол пустую сковороду и майонез и пересел к Джоан поближе. Носом провёл по её щеке. — А мой план очень коварен. Я думаю тебя похитить.
— М… — Джоан запрокинула голову, обнажая шею, — и что ты со мной будешь делать?
— Я… — поцелуй в пульсирующую артерию, — не пущу тебя… — ещё один поцелуй возле розового уха, — на работу.
Он расхохотался, а Джоан возмущённо ударила его крепким кулаком в плечо и тоже засмеялась.
— Это действительно коварно. Правда, план твой будет действовать недолго, потому что стоит мне опоздать, и верные рыцари Грег и Пол кинутся меня разыскивать.
— С двумя офицерами полиции справится будет трудновато, — Себ слез с подоконника на пол и встал между разведёнными ногами Джоан.
— С тремя!
— Пф… Ты на моей стороне.
И разумеется, Брук не выбрал никакого другого момента, чтобы позвонить.
— Прости, — вздохнул Себ, дотянулся до телефона и пояснил: — Босс.
Он отошёл в коридор и ответил на звонок.
— Развлекаешься, детка? Играешь с огнём…
— Опять слежка? — устало спросил Себ.
— Маленькое наблюдение. Ты мне нужен в Сити, здание напротив нашего офиса, через сорок минут. Не опаздывай, Себастиан.
Да, именно так себе это он и представлял.
— Да, сэр.
— И захвати свою игрушку.
— Хорошо, сэр.
Джоан, судя по всему, поняла, в чём дело. Пожала плечами и сказала философски:
— Нас не трогали целый день. Большая роскошь.
— Точно. Прости, не могу тебя отвезти — должен собираться и гнать как сумасшедший.
— Кэб отлично справится, — заметила она, взъерошила и без того стоящие торчком волосы и спросила: — Куда едешь?
— Честно говоря, ещё не знаю. Жду смс. Но где-то в районе Гринвича, — соврал он.
Джоан вздохнула, спрыгнула с подоконника и прошла в комнату — одеваться. Она собралась очень быстро, оправила футболку защитного цвета, быстро поцеловала Себа в подбородок и вышла на улицу — ловить кэб.
Себ кинулся наверх: доставать из сейфа винтовку. Он не собирался возмущаться, но тело отчаянно требовало вместо поездок лежать и восстанавливать силы. Да и в голове плавал туман весьма романтического свойства вместо трезвых мыслей.
В Сити Себ оставил машину на одной из общих парковок и пошёл к офису пешком, внимательно глядя перед собой: не хватало ещё нарваться на полицию.
До офиса он не дошёл — заметил Брука (да привыкнет он когда-нибудь или нет? даже мысленно не стоит называть кого-то именем недавно погибшего во взрыве бизнесмена), прислонившегося к бетонной колонне. Он был одет как подросток — в футболку с принтом и джинсы с прорехами. На уши надвинул красную кепку с Багзом Банни.
Себ подошёл к Джиму, остановился в нескольких шагах и кивнул. Джим поднял вверх палец, призывая к тишине, и зажмурился. Тут Себ заметил, что в ушах у него — наушники. Жмурясь и качая головой в такт, Джим дослушал песню, убрал наушники в карман джинсов и спросил:
— Любишь высоту?
Себ промолчал. Какая разница, любит он её или не любит. Надо — значит, полезет.
— Пошли, Себастьян. Покажу тебе кое-что.
Пожав плечами, Себ двинулся следом за Джимом. Они шли через Сити, почти всё время оставаясь в тени, которую отбрасывали груды стекла и бетона. Потом вошли в неприметную дверь «только для персонала» и втиснулись в узкий маленький лифт и поехали на двадцать третий этаж.
То и дело Джим бросал на Себа задумчивые взгляды, как будто ждал какой-то реакции. А Себ благодарил бога и удачное стечение обстоятельств за то, что ему сегодня подарили молчаливого Джима.
Они вышли на крышу, и Себ, вспомнив последнюю беседу, поёжился. Не вошло бы это в привычку — болтать с Бруком о том о сём на крышах.
— Достань винтовку, дорогой, — мечтательно протянул Джим.
Себ сказал:
— Тогда присядьте-ка. Вас видно на пол-Лондона.
Он сам зашёл за вентиляционную трубу, опустился на колени и начал собирать винтовку. Джим, немного подумав, сел на пыльную крышу рядом с Себом.
— Смотри, — Джим указал рукой на северо-восток, — красный кирпич, третье окно слева, второе сверху. Это гостиная. Сейчас там сидит четверо человек, — он говорил спокойно и мягко, задумчиво. — Они смотрят телевизор. Двое детей устали и не понимают, почему мама и папа не отправляют их спать, как обычно. А мужчина и женщина не замечают времеми. Знаешь, почему?
— Потому что ты их сейчас убьёшь? — предположил Себ.
Джим засмеялся:
— Ты действительно прелесть, Себастьян. Убивать родителей на глазах их детей… за кого ты меня принимаешь?
Себ понадеялся, что своим проницательным умом Брук как-нибудь дойдёт до ответа: «За беспринципного мерзавца и редкостного сукиного сына», — поэтому промолчал. Если бы Бруку было нужно — он убил бы кого угодно и в любых обстоятельствах.
— Нет, Себастьян, сегодня никаких смертей. Всё, что тебе нужно — сломать их телевизор. Вот этим.
Из заднего кармана джинсов Джим достал упаковку патронов. Себ взял их, рассмотрел. Калибр подходил, но патроны были ему незнакомы. Не то самопал, не то какое-то кустарное производство.
— Оно вообще стрелять будет? В процессе не рванёт?
Джим посмотрел на него почти обиженно, и Себ зарядил магазин. Лёг на живот. Прицелился.
Он действительно видел гостиную и телевизор. Мимо него прошёл ребёнок.
— Ну?
— Цель несвободна.
Брук рядом щёлкал языком, что крайне раздражало.
Стоило уйти ребёнку, как на траектории выстрела появилась женщина, подошла к телевизору вплотную. Что она там делает?
Щёлканье становилось всё настойчивей.
Женщина села.
Себ спустил курок.
Что дальше происходило в комнате, его не слишком интересовало, а вот Джим смотрел не мигая — хотя что он там без оптики видел, оставалось загадкой.
Только через пятнадцать минут, когда Себ уже убрал «М-24» обратно в футляр, прислонился к трубе и расслабленно закрыл глаза, Джим заметил тихо:
— Теперь они вспомнят… Знаешь, Себастьян, что в тебе лучше всего? Ты не задаёшь вопросов и не страдаешь от угрызений совести. Скажи, если бы я приказал застрелить ребёнка, вот того, ты сделал бы это?
Себ открыл глаза, посмотрел на Джима и ответил:
— Вы не приказали бы, сэр. Это было бы бессмысленно.
Джим прищурился:
— А если бы?
Дались ему эти моральные дилеммы.
— Я отвечу, святой Себастьян, — промурлыкал Джим. — Да. Ты бы это сделал.
— Сэр, можно без сеанса психоаналитики? — резко оборвал его Себ. — Я на вас работаю. Если вам понадобится, действительно понадобится убить ребёнка, вы его убьёте, а моими руками или ещё чьими-то — уже не важно.
В конце концов, приказы не обсуждаются.
Или обсуждаются?
Себ своими руками дважды убивал детей младше тринадцати лет. Но это были очень взрослые дети с гранатами, жаждущие крови. Вот так пристрелить маленького англичанина в чистой квартире? Смог бы он?
— У меня был снайпер… до тебя, — сказал Джим таким тоном, словно рассказывал нынешнему любовнику про бывшего: с ноткой грусти и стыда. — Виртуоз. Но слабак. Начал задавать вопросы: «А что этот сделал? А тот?» Он сломался, Себастьян, понимаешь? — поднявшись на ноги, Джим достал наушники, снова сунул их в уши и пошёл к выходу на чердак.
Себ остался сидеть на крыше и разглядывать серое небо.
Себ лишний раз убедился, что сейф не только заперт, но и надёжно спрятан от посторонних глаз, пока Сьюзен мыла руки, выкрикивая из ванной вопрос за вопросом.
Эмили и Джексон улетали сегодня вечером, но Себ предложил забрать дочь пораньше, тем более, что Джим никаких признаков жизни не подавал и работы не подкидывал.
— Пап, можно я завтра не пойду в школу? — Сью зашла в комнату к Себу.
— Нет, нельзя, — доброжелательно отозвался он.
— А послезавтра? — она сделала хитрую мордашку.
— И послезавтра. И послепослезавтра. И…
— Ладно, я поняла, — она вздохнула. — А послепослепослепослепослезавтра?
Себ закатил глаза:
— Я же сказал…
— Но послепослепослепослепослезавтра будет суббота!
Они вдвоём рассмеялись. Себ смахнул выступившую от смеха слезу и велел:
— Всё, на кухню — марш. Разговорчивая моя.
Кормить ребёнка тем, что ел он обычно сам, Себ не хотел, так что они со Сьюзен вместе начали сооружать не то поздний ланч, не то ранний обед. Конечно, к горячей сковороде он её не пускал, но вот с ножом она уже справлялась неплохо — разумеется, под присмотром.
От телефонного звонка Себ как-то уже привычно вздрогнул, но тут же понял, что напрасно. Это был не очередной скрытый номер, а просто мама.
— Блудный сын слушает, — сказал он, предвидя первую же её фразу.
— Почему блудный? — спросила Сьюзен, отвлекаясь от нарезки помидора.
— Действительно, блудный, — сказала мама нежно. — Ты хоть ещё помнишь, как мы с отцом выглядим?
— Я запомнил один раз, когда мне было пять, и с тех пор не обновлял информацию. Рад тебя слышать, мам, — прижав телефон плечом к уху, он выложил криво нарезанный помидор на сковороду и пояснил: — Сьюзен, это бабушка.
На самом деле, мамин упрёк был слегка излишним. В конце концов, он был у них с папой… вот дерьмо, четыре месяца назад. И звонил последний раз примерно тогда же. Потом был неудачный заказ, поиск денег и работы, Брук — и стало не до того.
— Привет, бабушка! — крикнула в трубку Сьюзен, и Себ, включив громкую связь, понял, что в нём как в участнике разговора эти две болтушки не нуждаются.
Омлет с помидорами, курицей и грибами был совершенно готов, когда мама, наконец, позвала его:
— Басти, ты там?
— Угу, — отозвался Себ. — Жарю омлет в поте лица. Родительские обязанности и всё такое.
— Приезжайте со Сьюзен оба, я вам всё пожарю, — в голосе мамы слышалась улыбка.
— У Сью школа. Может, на следующие выходные к вам приедем.
Родители так и жили в пригороде Карлайла почти на границе с Шотландией, и добираться до них из Лондона было не так-то просто: либо пять часов на поезде, либо полтора на самолёте до Манчестера и дальше еще два с половиной — на поезде. И кстати, такую вылазку придётся обсуждать с Бруком, и тот ещё не факт, что отпустит. Выходные в контракте Себа прописаны не были.
— Ох, было бы хорошо!
— Или на Рождество.
По опыту Себа, на Рождество даже криминальные разборки затихали — злодеи любили пудинг и индейку не меньше всех остальных.
Жить со Сьюзен было хорошо: Себ ещё раз напомнил ей о правилах дома, некоторое время понаблюдал, убеждаясь, что она их выполняет — и расслабился. От ребёнка он требовал не так-то много: не входить в его комнату, когда там нет его самого, не раскидывать свои вещи и игрушки, читать только при нормальном свете и сидя, делать уроки — только за столом и с включённой настольной лампой, и не возиться, если он зовёт есть или говорит идти спать.
У самого Себа почти не было привычек, которые требовалось корректировать из-за присутствия ребёнка рядом: особенно если учесть, что половину дня этот ребёнок проводил в школе.
А вот без няни они пока обходились — Себ договорился с ней, что на время отдыха Эмили её работа сводится к тому, чтобы возить Сьюзен в школу и оставаться на связи: на случай, если его срочно вызовут на работу. Себ не слишком-то хотел пускать в дом постороннего человека.
Несколько раз они созванивались с Джоан — но всякий раз поздно вечером, когда Сьюзен уже гарантировано спала.
Именно поэтому утренний сонный вопрос посреди завтрака:
— Пап, а ты тоже, как мама, в кого-то влюбился? — застал Себа врасплох.
— Что, прости? — Себ как раз точко что получил от Джоан смс с текстом: «Найдешь немного времени сегодня после двенадцати? Надо встретиться», — и размышлял над словом «надо». А конкретно, что оно означает и как появилось в легкомысленной любовной переписке.
— Ты влюбился?
Откровенно говоря, Себ предпочёл бы отшутиться или уйти от ответа, но потом представил, как после этого трудно будет знакомить Сьюзен с Джоан и сказал честно:
— Сам ещё толком не знаю.
— Так не бывает.
— Продолжай есть кашу, — напомнил он, — мисс Кларенс приедет через десять минут. И — бывает. Я встретил одну женщину. С ней очень интересно общаться, мы иногда гуляем и… — как бы это так сформулировать в понятных семилетнему ребёнку категориях? — и мне хорошо с ней. Но мы знакомы недолго. Так что — не знаю.
Сьюзен посмотрела на него серьезным взглядом, затолкала кашу за щёку и посоветовала:
— Ты её поцелуй — и сразу всё поймешь.
— Хм… знаешь, я попробую, — с каменным лицом отозвался Себ и перевёл беседу на задание по английскому. Как он понял со слов няни, домашние задания у Сью появились только в этом году, и она очень за них переживала.
Джоан он написал: «Если не появится работа, буду рад тебя увидеть. Где?»
В ответ Джоан написала название того паба, где они познакомились.
К двум Себ уже был на месте. В пабе было достаточно людно, но не по-вечернему, когда все расслабленные и выпивают, а по-деловому: из окрестных офисов народ подтянулся на ланч. Едва Себ нашёл небольшой столик, как в паб вошла Джоан. Профессиональным цепким взглядом окинула помещение и почти сразу же увидела Себа. Кивнула ему, пробралась по лабиринту между столами и села напротив.
— Привет!
— Привет, Себ, — в полицейской форме она выглядела иначе. Более далёкой как будто.
— Есть будешь?
— Нет, я ненадолго, — быстро качнула она головой. — Просто мне надо было тебя увидеть и поговорить лично, а вся неделя безумная. Побоялась, что потом не успею. Ты, если хочешь — ешь…
По мимике, скупым жестам, тону голоса и чему-то не совсем понятному в глазах Себ читал напряжение. Что-то произошло.
— Джоан… в чём дело?
Мелькнула сумасшедшая догадка, что Брук, который не так давно назвал Джоан «огнём», с которым играет Себ, попытался ей как-то навредить. Но это было бы глупо. Просто у Себа выработалась безосновательная привычка подозревать Джима во всех грехах — в отместку за слежку и угадывание мыслей, не иначе.
— М… — Джоан закусила губу и уставилась на свои руки, — я думала, что сказать, но у меня вылетели к чертям собачьим все эти планы. Мне… — вместе с ней Себ несколько секунд разглядывал деревянный старый стол, отполированный сотнями тряпок, которыми его вытирали в последние лет тридцать или сорок. Потом поднял голову и встретился с Джоан взглядом. — Мне предложили повышение.
Вместо поздравлений Себ промолчал. Джоан — не безумная истеричка. И раз она вызвала его посреди дня, да ещё и в таком волнении, то у неё есть на это причина. Причем явно более существенная, чем новость о повышении.
Что-то с Грегом? Если его отстранили или убили, а Джоан получила его место — да, это объясняло бы и спешку, и волнение.
— Должность старшего детектива-инспектора полиции… — она выдохнула, — в Плимуте.
Приехали.
— Если бы где-то ещё — я бы отказалась, я люблю Лондон, — торопливо добавила она, — но Плимут… мой родной город. Там мои родители, старые друзья… — она начала торопиться и рвать фразы. — Себ, я не хочу отказываться, потому что потом буду жалеть. И я не хочу тянуть жилы и играть в… во что-то, в отношения на расстоянии.
— Я понимаю, — сказал Себ так мягко, как умел. — И я понимаю, почему ты согласилась. Всё правильно.
Сейчас он заметил, что у Джоан мешки под глазами. Она не спала ночь, думая об этом. Только нужно сказать что-то ещё.
— Ты чудесная женщина, Джоан, — выговорил он, — думаю, ещё немного — и я не смог бы тебя вот так отпустить.
Это честно.
— Ещё немного — и я не смогла бы уехать, — улыбнулась она, явно через силу.
А больше и говорить не о чем. Не давить же эту чушь про «останемся друзьями», верно? Друзьями-то они уж точно не успели стать.
Ладно.
Наверное, так лучше.
Учитывая его работу, ему лучше не встречаться с бобби. А ей уж тем более будет лучше без парня-наёмника.
Окей.
— Удачи тебе в Плимуте, — сказал Себ оптимистично, глядя чуть в сторону.
— Да, чувствую, будет много работы… Ладно, меня ждут в офисе.
Себ вышел из паба минут через пять после неё.
В голове было достаточно пусто, ничего особо осмысленного. Нет, правда… Дерьмо. Конкретно сейчас Себ не отказался бы от звонка Джима.
Поехать куда-то, за кем-то следить, заняться делом — да, его бы это точно взбодрило и помогло бы выкинуть Джоан из головы.
Нет, конечно, он не думал всерьёз об отношениях с ней. Чудо, что за пару встреч и несколько звонков она не узнала о нём чего-то лишнего. Начни они жить вместе — правда о занятиях Себа точно всплыла бы. И в сравнении с такой перспективой её переезд — лучшее, что могло бы случиться.
Потому что, несмотря на все разумные доводы, Себ очень сомневался, что расстался бы с ней сам. Он ловил кайф от каждого звонка ей, от интонаций её голоса и от… прочего.
Она уедет в Плимут — и всё забудется очень быстро.
Просто на душе у Себа было дерьмово.
К звонку в половине четвертого утра Себ был не готов. Рингтон вырвал его из сна как армейская тревога, заставил вскочить на ноги и потянуться к одежде. И только застегнув штаны, Себ осознал, что бежать никуда не нужно.
Он схватил телефон, бросил быстрый взгляд на экран и ответил сиплым голосом:
— Миссис Кейл? — твою мать, какого хера происходит? Что бывшей тёще могло понадобиться от него в такую рань?
Из трубки раздался судорожный всхлип, переходящий в подвывание.
— Миссис Кейл? — повторил он, холодея. — Что случилось, миссис Кейл?
— Басти… Басти, Эмили…
— Тш-ш… — выговорил он, — тихо… скажите мне. Просто скажите.
— Эмили… — снова всхлип, сухие рыдания, хрипы, — самолёт… Позвонили спасатели… Басти…
Себ опустился обратно на кровать.
— Когда позвонили?
— Только что… Она говорила, что летит отдыхать. Мы вчера с ней…
Да нет. Ну, твою ж… Просто чушь какая-то.
— Басти, я не знаю, что делать… кому звонить…
— Тихо, тихо. Вы правильно сделали, что позвонили мне. Сейчас… — он вцепился пальцами в собственные волосы, потянул, уронил руку, — мама с папой приедут к вам, я попрошу. Тихо, тихо, миссис Кейл. Я всё выясню.
Он сбросил вызов и придвинул к себе ноутбук с тумбочки. Чёртова машина грузилась слишком долго! А ему нужен был интернет. Срочно.
Сайт BBC открывался, кажется, вечность, но всё-таки загрузился, выплевывая на Себа заголовок. Тяжело выдохнув, Себ пробежал глазами новость, выхватывая только обрывки слов и смыслов: «Каир — Лондон», «крушение», «164 человека», «работаю спасатели», «… с родственниками погибших».
Отставив чуть в сторону ноутбук, на экран которого светил слишком ярко, до рези в глазах, он набрал цифры, указанные в конце новости. Дозвониться на горячую линию оказалось непросто, но он ждал до тех пор, пока профессионально-уверенный спокойный голос не ответил ему.
«Миссис Эмили Моран». «Да, из Каира». «Я её муж». Больше Себу ничего не потребовалось говорить — ни приветствий, ни всяких там «подскажите пожалуйста», и, надо сказать, он был благодарен за это профессиональному голосу.
Потом был папин номер — он предпочитал поговорить с ним, а не с мамой. Она, конечно, будет в ужасе, а сейчас требовался здравый смысл, а не слёзы.
— Сын? — у папы голос со сна тоже был хриплый. — В чём дело?
— Эмили погибла в авиакатастрофе. Миссис Кейл сейчас звонила мне. Она в ужасном состоянии, нужно с ней побыть. И пап…
— Что, Басти?
— Маму можешь взять, но проследи, чтобы без рыданий.
— Поучи ещё… Я позвоню утром.
Вот и всё. Из Лондона пока больше ничего не сделать. Спустив ноутбук на пол, Себ лёг на кровать, уставившись пустыми глазами в черноту потолка. Дальше будет опознание. Он съездит, ясное дело. Похороны. В Карлайле? Скорее всего, миссис Кейл предпочтёт так. Сьюзен… Кому-то придётся сказать ей, объяснить как-то… и Себ точно знал, кто это будет.
Джексон тоже, скорее всего, погиб.
Так бывает, и даже часто. Хорошие люди: мужчины и женщины, — просто умирают. А те, кто остался, стоят полчаса над их гробами, слушая пастора, и уходят жить дальше.
Это нормально. Жизнь такая.
Просто это не должны были быть Эмили и Джексон. Не сейчас и не так.
Он опять взял телефон и, отлично осознавая бессмысленность своих действий, позвонил Эмили. «Абонент не отвечает». Но вдруг бы…
Себ встал, надел футболку и пошёл наверх. Сьюзен спала крепко и сладко. Себ замер, чувствуя отчаянное желание защитить её от знания и от правды. Но он никогда не простил бы кому-то подобную ложь. А Сьюзен была на него слишком похожа.
Стоя в дверях, Себ не смел ни подойти ближе к постели, ни спуститься обратно вниз. Теплый воздух комнаты, которая за неделю превратилась в детскую, успокаивал.
— Папочка? — сонно спросила Сьюзен, поднимая лохматую головку от подушки.
— Это я, — кивнул Себ, — спи, дорогая.
Несколько мгновений Сью сонно моргала, а потом спросила дрожащим голосом:
— Что-то случилось? Пап… мне страшно…
«Ничего, спи», — хотелось сказать Себу. Завтра он ей всё расскажет. Утром, когда она будет готова. «Херня, — подумал он отчётливо, — никогда она не будет готова».
— Кажется, я тебя разбудил, да? — спросил он вместо ответа. Сью помотала головой.
— Внизу какие-то разговоры…
— Я говорил по телефону, — да чёрт… он предпочёл бы любую смертельную опасность этому признанию, — Сьюзен… кое-что действительно случилось. Можно я войду?
Сью села в кровати, кутаясь в одеяло. В спальне было недостаточно темно — в комнату проникал свет с лестничной клетки и из-за занавесок, от уличных фонарей. И Себ не стал включать лампу, прошел в комнату, осторожно опустился на постель, в ногах, протянул руку и осторожно сжал тёплую ладошку Сьюзен.
— Сьюзен, — выдох, как перед выстрелом, чтобы руки не дрожали и не билось слишком часто сердце, — мама умерла. Очень редко так бывает, что самолёты падают. Её самолёт упал.
Сьюзен молча смотрела ему в глаза, не мигая, только или всех сил стискивала его руку.
— Мне очень жаль, — продолжил он. Здесь нужен грёбаный психолог. Кто-то, кто найдёт правильные слова.
Сью безвольно кивнула головой.
— Я буду с тобой, дорогая. И бабушка с дедушкой, и другая бабушка… Мы все будем о тебе заботиться.
— Это… — Себ ждал слёз, истерик, криков. Аномальное спокойствие и ровный голос сбивали с толку и заставляли переживать сильнее, — это из-за Джексона.
— Нет, Сью. Джексон не виноват.
О том, что Джексон тоже погиб, Себ говорить не стал.
— Он её забрал, и она умерла. Как папа Эммы, — Сью начало мелко потряхивать, — почему он её забрал?
Ничего не говоря в ответ, Себ прижал трясущуюся дочь к себе и принялся медленно поглаживать по спине. У него не было больше слов или способов утешения, поэтому он просто её обнимал: сначала пока её колотило от шока, потом когда она плакала. И только почувствовав, что слёзы заканчиваются, он осторожно отстранился и сказал:
— Пойдём на кухню… Нам обоим нужен горячий чай.
Уговаривать Сьюзен лечь спать Себ даже не пытался. Выпив чаю, они сидели, крепко обнявшись, в его спальне. Иногда Сью начинала шмыгать носом или тереть глаза кулаком, а потом вдруг отвлекалась, осматривала комнату, в которой бывала очень редко. Казалось бы, совсем успокоилась — и залилась слезами, переходящими в надрывный вой.
Истерика вымотала её, и она уснула, а Себ, поудобнее устроив её голову на своём плече, смотрел перед собой, прокручивая в голове однообразные мысли.
Смерть не пугала его и не шокировала. Он своё давно отплакал и отблевал. Он терял людей куда более близких, чем Эмили: друзей, сослуживцев, тех, кто спасал ему жизнь по многу раз.
Его придавливало, разрывало изнутри от страха за Сьюзен. Она не могла продолжать жить с ним всё время. Господи, да это была бы худшая идея в мире. Ей нужно внимание, время, помощь психологов и комфортные условия. Не говоря уже о том, что его работа противоречила самой идее воспитывать ребёнка.
Но кто тогда возьмёт на себя заботу о ней?
Как ему это всё устроить, чтобы, находясь в комфорте и безопасности, она, в то же время, не чувствовала себя так, словно вместе с матерью потеряла и отца?
— Пап… — Сьюзен подняла голову и схватилась за ворот его футболки в каком-то совершенно инстинктивном отчаянии, — а где мама теперь? Эмма говорила, что её папа под землёй…
— Я… точно не знаю, — вот что ей точно не стоит знать, так это как выглядят жертвы авиакатастроф и как их собирают по кускам, чтобы опознать, и как хронят в одинаковых гробах в морге, чтобы проще опознавать было, — но мы обязательно положим её тело под землю. А вот душа… Бабушка точно объяснит тебе, когда мы увидимся. Она знает лучше.
— Зачем под землю?
Надо было об этом говорить, да? Кретин.
— Так… принято. Когда человек умирает, его хоронят в земле. Это правильно. Но… — он скрипнул зубами, мысленно заставляя себя собирать совершенно разрозненные и никогда не цеплявшие его представления во внятные слова, — ты знаешь…
Себ не умел вести такие разговоры. Он смутно помнил, что говорили ему самому, когда умер дедушка. Кажется, что он ушёл на небо и смотрит за ним оттуда. Себа это даже пугало, потому что одно дело — дедушка, который живёт в своём доме и разводит пчёл, и совсем другое — тот же дедушка, следящий за ним неустанно, да ещё и с неба, откуда наверняка должно быть хорошо видно. Нет, этого он СЬюзен точно не скажет.
— Знаешь, — с трудом подобрал он слова, — даже если человек умер, это не значит, что он нас совсем оставил. Мы её помним. И каждый раз, когда мы будем вспоминать её, она как бы будет с нами.
Сьюзен смотрела на него пустыми глазами, и Себ, сглотнув, пробормотал:
— Знаешь, как мы с твоей мамой познакомились? — она не отреагировала, и Себ продолжил сбивчивым голосом. — Я встретил её у наших общих друзей. Это было Рождество, мы праздновали, а она опоздала. Пришла позже всех. Она принесла своей подруге— помнишь тётю Элис? — в подарок гигантского плюшевого медведя, — Сью вздрогнула, и Себ продолжил: — Представляешь, твоя маленькая мама и огромный медведь, из-за которого её едва было видно. Она еле поставила этого медведя, всего в снегу, на пол в гостиной, сняла шапку и говорит: «Привет! Сэм меня задержал, никак не хотел выходить». Да, она дала имя плюшевому медведю. Я смотрел на этого медведя в снегу, на твою маму, тоже в снегу, — и думал, что женюсь на ней.
Сью тихонько фыркнула.
— Правда, твоя мама сначала была против.
— Но ты её убедил?
— Точно… — Себ вздохнул, — она была замечательной. И она очень сильно любила тебя. Когда ты только родилась, она не отходила от тебя ни на шаг.
— Она отошла… — слабо пробормотала Сьюзен.
— Это ужасный несчастный случай. Она никогда не захотела бы оставить тебя.
Сколько ещё таких разговоров им предстоит?
Себ подозревал, что очень много.
Дальше была изматывающая рутина, изничтожающая трагедию на корню. Мама, папа и миссис Кейл приехали в Лондон, остановились в доме Эмили… который уже не был её домом, Сьюзен осталась на их попечении, а Себ отправился в Черногорию, на территории которой упал самолёт — на опознание. Ни о каких девяти днях, разумеется, не шло речи — Себ понимал, что будет удачей, если они похоронят Эмили в течение месяца, учитывая время на выдачу и перевозку тела.
Главное, он нашёл её.
И в тот момент, когда он собирался возвращаться обратно в Англию, позвонил Брук.
Он молчал всё это время, словно бы исчез, а тут позвонил.
— Трудная неделя, детка, да? — сказал он прохладно.
— Сэр, — ответил Себ. — Я буду в Лондоне через три часа и готов сделать всё, что нужно.
Брук тихо засмеялся.
— Мне ничего не нужно. Но у меня есть подарок, Себастиа-ан. Приезжай ко мне и забери его.
О, да, именно подарков Брука сейчас и не хватало Себу для полного счастья. Но он коротко сказал:
— Да, сэр, — и, выйдя из Хитроу, взял кэб до Клармонт-стрит, тринадцать.
Подъезд всё так же был открыт. Лифт всё так же вонял и дребезжал. Но дверь на восьмом этаже была слегка приоткрыта, и изнутри доносился нечеловечески-высокий голос Меркьюри.
Себ вошёл, и голос буквально окружил его. Тщательно замаскированная и спрятанная звуковая система окутывала музыкой как коконом.
Джим сидел на диване, закрыл глаза и откинув голову назад. На его лице читалось искреннее незамутнённое наслаждение — настолько явное и мощное, что Себ едва ли мог поверить, что оно вызвано только музыкой.
Джим шевельнул рукой, и музыка стала тише.
«Мне нужно вырваться, мне нужно вырваться отсюда во что бы то ни стало», — сообщил Фредди, и Джим вырубил музыку. Не открывая глаз, протянул:
— Вырваться… Да, было бы неплохо, — потом выпрямился и медленно, с явным трудом разлепил веки. Но взгляд не был томным или сонным, наоборот, он горел совершенно безумно. — Подойди сюда, Себастьян.
Себ приблизился и, повинуясь указаниям, сел на край дивана.
— Сэр…
— Человеческие слабости… — проговорил Джим медленно, — как они меня иногда раздражают. Но у меня есть кое-что для тебя… Думаю, ты оценишь, Себастьян. Не так-то просто это было раздобыть. Я старался.
— Сэр…
— Я старался! — рявкнул Джим. — И я надеюсь, что ты оценишь этот подарок.
Себ промолчал. Брук выдохнул, моргнул и достал из кармана пиджака чёрный флэш-накопитель. — Ты знаешь, что в самолете была бомба?
Бум.
— Я не знал, — продолжил Брук. — А я очень не люблю… когда меня не зовут участвовать в таких развлечениях. Это обижает и расстраивает. Я мог бы долго подбираться к этим людям, ты знаешь… но почему бы не подарить их тебе? Пять имён, Себастьян. Кто создал бомбу, кто её заложил, кто пропустил, кто разрешил и кто задумал.
Себ сжал флэшку белыми ледяными пальцами.
— Скажи мне, святой Себастьян… — протянул Брук, приподнимаясь к уху Себа, — когда ты будешь выпускать пули… ты почувствуешь удовольствие?
Себ встретился взглядом с Джимом ответил совершенно неживым голосом:
— Да, сэр.
В этот момент он действительно обожал своего безумного босса.
Было жарко.
Не то, чтобы Себ не привык к жаре, но в этот раз стоял какой-то особо испепеляющий зной. Он прожигал насквозь куртку и кепку, пробирался внутрь, выжигал нахрен слизистую желудка при каждом вдохе, обдирал лёгкие и вызывал тошноту.
Винтовка тоже нагрелась и уже не холодила щеку.
Он ненавидел Каир. Каждой клеткой своего тела, каждым нервом. Египет за неделю вызвал у него такую ненависть, которую Афганистан не заслужил за два с половиной года.
Он ненавидел колониальные особняки, которые не давали никакого надёжного укрытия. Ненавидел песок и горький жир в воздухе. Голубятни на чёртовых крышах и чавканье мусора под ногами в проулках.
Но больше всего в этом городе и в этой стране он ненавидел себя.
Брук дал ему пять имён: четыре в Египте и одно в Британии. На флэшке были настолько подробные досье, словно за каждым из них следили ежеминутно, поэтому искать никого не требовалось. Приехать, потратить день на подготовку и уточнение плана, выбрать точку и сделать выстрел.
Себ убивал людей очень много раз за свою жизнь. Но кровь на руках ощутил впервые — это была кровь троих человек. И вот-вот добавится кровь четвёртого.
На войне или во время заказов Себ просто работал. Нажимал на курок, беспокоясь только об одном — верно ли рассчитал траекторию? И если пуля ложилась как надо, он чувствовал спокойное удовлетворение — дело сделано.
Здесь, в грёбаном Каире, Себ задыхался в крови.
Лёжа на дырявой грязной крыше старого французского особняка, укрывшись за очередным хлипким архитектурным излишеством, он смотрел через прицел в лицо четвёртому из своего списка. Это был обычный местный: смуглый черноволосый парень в белой свободной рубашке. Стоя на крыльце узкого серого дома, он болтал со знакомым и что-то грыз, кидая шелуху на землю. Совершенно ничто в его облике и поведении не указывало на причастность к авиакатастрофе. И поэтому, скорее всего, его смерть с этой катастрофой никак не свяжут. А если и свяжут… Плевать. Джим умел решать такого рода проблемы. Нашёл же он ему превосходную почти новую «М-24» в Египте?
Себ мог выстрелить ещё пять минут назад.
Ничто не перекрывало цель, не было никаких помех и причин для промедления, но он оттягивал мгновение.
Впервые в жизни Себ испытывал какие-то чувства к тому, кого должен был убить. И эти чувства меняли всё. Доли злобы хватило, чтобы разжечь пожар.
По лицу, шее и спине Себа тёк пот. Вокруг жужжали мухи, некоторые садились на голую кожу, мерзко перебирая по ней лапками.
Мог ли знать Брук о том, какой подарок он преподносит?
Едва ли.
Безумный Джим как будто действительно хотел сделать ему приятное. И в тот момент, когда флэш-карта оказалась у Себа в руках, он действительно ощутил восторг. Это было совершенно особое чувство, ни на что непохожее и ни с чем несравнимое: пьянящая близость отмщения. Возможность сделать хоть что-то для Эмили — и для Сьюзен. Право смотреть дочери в глаза и думать: «Твоя маму убили, но я отомстил». Что-то дикое и первобытное.
Но когда отступать уже было поздно, пришла тошнота.
«Это заказ», — попытался он убедить себя. Ни капли не работало.
Не выстрелить было нельзя. Потому что это был, чёрт возьми, заказ. И то, что он совпал с личными переживаниями Себа — совпадение, не более того. Не лети Эмили этим самолётом, Себ всё равно лежал бы в вонючей каирской жаре и смотрел бы на шестикратном увеличении, как мужик жрёт какие-то мелкие орешки.
Просто совпадение.
Которое ломало изнутри, корёжило самую суть.
Глубоко вдохнув, Себ задержал дыхание, медленно выдохнул — и нажал на курок. Подавил желание посмотреть внимательнее, что будет дальше, только убедился, что цель снята. Сложил винтовку. Стянул и сунул в карман перчатки. Пинком отправил винтовку вниз, в заваленный горами мусора дворик — бешеный плод страсти французской изящности и египетской прагматичности. Пусть ищут.
Больше в Каире его ничто не держало, и только тошнота отравляла полёт. Себ надеялся, что она пройдёт, когда пятый и последний человек из списка упадёт с аккуратной дырой в черепе.
Лондон встретил затяжным дождём. Проходя досмотр на таможне, Себ ждал звонка от Джима — но его не было. Джим вообще молчал — пропал, выдав флэшку и указания.
Зато неожиданно позвонил Грег.
Себ уже сел в кэб и назвал домашний адрес, планируя переодеться и как можно быстрее отправиться в дом Эмили — обсудить наконец похороны с миссис Кейл и немного побыть со Сьюзен.
— Привет, старина, — проговорил в трубку Грег, — прости, что отвлекаю, понимаю, у тебя и без меня забот сейчас…
— Всё нормально, привет, — прервал его Себ, — в чём дело?
— Если честно… мне нужна твоя помощь.
Себ мысленно выругался. Но учитывая, что Грег помогал ему, когда было нужно, об отказе и речи не шло — так что он просто назвал таксисту другой адрес, порадовавшись, что едет без оружия.
Грег настоял на том, чтобы встретиться в какой-то забегаловке типа «Макдоналдса», только с другой вывеской. Протиснувшись внутрь мимо толпы галдящих подростков с огромными стаканами колы в руках, Себ осмотрелся в ярком свете и всё-таки отыскал за решетчатой перегородкой приятеля.
Поправив на плече дорожную сумку, он осторожно пробрался мимо столиков по переполненному залу и сел напротив Грега.
— Слушай… — выглядел он неважно: не то трёхдневный недосып, не то тяжёлое похмелье, — прими соболезнования. Я узнал недавно об Эмили, это…
— Плохо, да, — кивнул Себ, — спасибо. Так что случилось?
Принимать соболезнования он не хотел — не ему они предназначены. Да и перелёт был долгим, а неделя до него — одной из самых дерьмовых в жизни.
Грег, однако, не спешил выкладывать, в чём там дело. Ероша волосы, он кидал осторожные взгляды по сторонам, и только убедившись, что они окружены подростками или шумными компаниями, наклонился и заговорил:
— Мне нужно поговорить с тобой про взрыв в «М-Корпорейшн». И честно, разговор не из простых.
Себ подобрался.
— Ты ведь работал на них… Да, знаю, что пару недель, но это может быть то, что нам нужно.
— Стой… ничего не понял, — Себ мотнул головой.
— Нам надо понять, чем они занимались на самом деле. Что они делали?
Напрягая лоб, Себ задумчиво ответил:
— Да чем они только не занимались, так-то. Овощи какие-то, мобильники, грузоперевозки. Вроде лаборатории у них есть.
Грег как будто взбодрился.
— Да, это официально. Но Пол уверен, что было нечто другое. Что всё это просто ширма.
Эту теорию Себ уже слышал — от Джоан, которая была как будто в другой жизни.
— Я не…
— Ты работал в охране, — надавил Грег, а Себ пожал плечами:
— Да что там работал… Ходил на встречи с этим… Бруком и другими боссами.
— Вот! Ты был на встречах. О чём говорили?
Себ выдохнул:
— Я не помню…
Какое-то время Грег колебался, хмурил кустистые брови, о чём-то размышлял, потом поднял ладони чуть вверх, словно бы сдавался, и резко сказал:
— Пола отстранили. Идёт служебное расследование, — Себ не рискнул ничего говорить, а Грег продолжил: — Это не случайность. Ему намекали на то, что дело со взрывом пора закрывать, но от оказывался. И потом обнаружили, что он выносил из кабинета бумаги… которые выносить нельзя.
— А он выносил?
— Да все их выносят… Это формальность, и все это знают. Сверху пришёл приказ об отстранении. Расследование несоответствия должности курирует сам интендант.
— Стой. И ты думаешь, что кто-то заплатил… шефу полиции за то, чтобы он закрыл дело и приструнил особо ретивого сотрудника?
Очевидно, именно так Грег и думал. И очевидно, что именно так всё и было. Но Брук удивлял. Связи среди террористов и преступников — одно дело. Возможность надавить на Скотланд-Ярд — уже другое.
— Все бумаги по делу засекретили, — сказал Грег медленно. — Но Пол обсуждал с нами всё. Я должен доказать, что он был прав. Это единственное, чем я сейчас могу ему помочь.
Себ некоторое время молчал, надесь, что его лицо в должной мере выражает сочувствие. Потом заговорил:
— Мне жаль Пола. Дерьмовая ситуация. Но знаю я правда немногое. Я никогда не вслушиваюсь, о чём там болтают боссы из компаний — почти сплю с открытыми глазами, только слежу, чтобы никто рядом не делал резких движений.
— Если бы мы могли допрашивать всех этих парней в костюмах и с телохранителями, — пробормотал Грег, — страна бы процветала. Может, помнишь хоть какие-то обрывки?
Было жалко врать Грегу. Себ вообще не любил враньё. Но они были по разные стороны, ничего не поделаешь — даже с учётом того, что Грег играет за хороших парней. Или нет? Если Джим давит на полицию, а кто-то ещё — на, скажем, кабинет министров — то за плохих играют все. Только не все об этом знают.
— Акции, цены, тонны, сроки — вот и всё, без цифр и уточнений, мне правда было плевать.
Грег слегка ссутулил плечи.
— Я просто не знаю, что мне делать… Пол — отличный полицейский, просто прекрасный. Сделал шикарную карьеру, из патруля до старшего детектива-инспектора поднялся за пять лет. Он цепкий как питбуль. Мы его иногда всем отделом ненавидим…
«Повезло же Полу вцепиться зубами именно в то дело, которое было связано с Бруком», — подумал Себ.
— Если ему повезёт, его просто понизят в должности… — продолжил Грег. — Эх, развалилась команда, — и, меняя тему, спросил: — Ты знаешь, что Джоан уехала в Плимут?
— Да… она сказала.
— Оу, — Грег слегка поднял брови, — чёрт, жалко. Мы уже за вас радоваться начали.
— Радоваться, — хмыкнул Себ, — зубоскалили и сплетничали, как домохозяйки у забора.
Грег рассмеялся, хотя и не слишком весело:
— Ну, не без того. Но больше не над тобой, а над Полом. Он, как к нам пришёл, всё пытался Джоан приударить…
— Дай угадаю: она раскатала его в тренировочном зале? — вспомнил Себ шутку из почти забытой встречи с полицейскими в пабе.
— Вытерла им пол, — довольно подтвердил Грег. — После этого Пол заявил, что просто обязан дождаться смельчака, который с ней справится.
Так и просившееся на язык: «Позвать женщину куда-то кроме тренировочного зала он не пробовал?» — Себ тактично опустил. Такую шутку можно было бы позволить себе только в другой жизни, где они снова встретились бы той же компанией, и где Джоан сидела бы рядом.
К дому Эмили Себ ехал в ещё более хреновом настроении, чем выходил из аэропорта. Но все собственные проблемы отступили, когда он увидел на крыльце похудевшую и бледную Сьюзен, которая не кинулась ему навстречу, как обычно, а заплакала, цепляясь за руку няни.
Себ быстро подошёл, присел на корточки, взял Сью за руку, которой она тёрла красные глаза, и спросил мягко:
— Почему ты плачешь, дорогая?
— Бабушка сказала… — Сью всхлипнула, — ты летел на самолёте.
Дав няне знак отойти, Себ обнял Сьюзен, погладил по голове. Потом он объяснит ей, что летать — совсем нестрашно.
Возможно, когда он убьёт пятого из списка и снова обретёт хотя бы призрак душевного равновесия, он найдёт для неё все необходимые слова.
— Басти! — Себ обнимал Сьюзен несколько минут и не знал, как найти силы отпустить её — такую ранимую и хрупкую, но его позвал папа. — Басти, на пару минут.
— Иди к няне, дорогая, — сказал Себ, поднимаясь. — Я сейчас поговорю с дедушкой и снова к тебе приду. Ладно?
— Ладно? — улыбнулась Сью, а Себ ещё раз отметил, что она похудела и выглядит больной.
Папа ждал его на кухне, неуловимо поменявшейся за короткий срок. Мелочи бросались в глаза: кастрюли стояли не так, как их ставила Эмили, полотенца не валялись на столе, а аккуратно висели на крючках. Себ закрыл за собой дверь и сказал:
— Бодро выглядишь. Как тут… всё?
Папа сложил руки на груди. Конечно, он уже не был так здоров и крепок, как во времена детства Себа, густые волосы поседели, да и роста они уже были одинакового, но он всё ещё внушал Себу некоторый почти детский трепет. Вдали от него как-то быстро забылось, что в семье его слово всегда было законом.
— Неплохо. Миссис Кейл перестала рыдать каждый день, — отрапортовал он, — Сьюзен начала ходить в школу, хотя твоя мама была против и хотела ещё немного дать ей отдохнуть.
— Возможно…
— Ей надо заниматься делом, — оборвал папа, — а не сидеть в комнате и страдать. Работа — лучшее лекарство от горя.
О, да, с этой философией Себ был хорошо знаком. И, в целом, даже согласен. Но то, чтобы было применимо к нему самому, плохо подходило Сьюзен. Он хотел для неё лучшего.
— Я о другом хотел поговорить, Басти.
Себ подвинул стул и сел, а напоминая себе, что ему уже очень давно не двенадцать, так что едва ли стоит бояться выговора. Но выражение лица у папы было суровое, да и на язык просилось скорее холодноватое обращение «отец», которое в их семье всегда было признаком внутренних конфликтов.
Отец остался стоять, только оперся рукой о холодильник, побарабанил пальцами по гладкой дверце и спросил, глядя Себу в глаза:
— Что ты думаешь о будущем Сьюзен?
Что он только ни передумал на эту тему за последние дни.
— Она будет жить со мной. Я сниму более подходящее жильё, возможно, где-то недалеко, чтобы не переводить её в другую школу. Вот и всё.
Взгляд отца стал очень пронзительным, морщины вокруг глаз сделались глубже.
— Я так и думал. Бред сумасшедшего.
— Почему? — вскинулся Себ.
— Из-за твоей работы, вот почему, — резко ответил отец. Себ прищурился:
— А что не так с моей работой? Хорошая фирма, большая зарплата. Да, не мечта карьериста…
Отец смотрел всё так же пристально, но Себ и не думал отводить взгляд.
— Так вышло, что я узнал кое-что о твоих доходах, сын. Видел счета Эмили, которые ты оплачиваешь. Поболтал со Сьюзен о районе, в котором живёшь… — он поджал губы, так что они стали почти незаметны на обветренном потемневшем лице, — честный человек столько не зарабатывает, Басти.
— Пап, это фантазии, — спокойно проговорил Себ. — Возможно, за перекладывание бумажек столько и не платят, но я занимаюсь охраной, безопасностью. Это сложное и временами опасное дело, и я был бы глупцом, если бы выполнял его даром.
— Я может и старый, но ещё не дурак, Басти. Мама или Эмили ты легко морочишь голову, но я…
— В чём именно ты меня обвиняешь?— чуть жестче спросил Себ: — Что я не остался служить в нашей доблестной армии? Что нашёл менее пыльную работу?
— Армия — это твоё дело, хотя я гордился тем, что мой сын — солдат, но ты… — он прикусил язык. Опустил руку и сел на подоконник, как будто у него разом закончились силы.
Он выглядел сбитым с толку и смущённым. Не то разговор пошёл не так, как ему бы хотелось, не то он вспомнил, что уже не воспитывает буйного подростка.
— Ладно, Басти, — он вздохнул, — я не буду учить тебя жизни, чему мог — научил, остальному, видно, не вышло. Но у твоей распрекрасной работы есть ещё один недостаток. Постоянные отъезды. Срочные задания, вот эти командировки, как сейчас, когда ты сорвался с места за два часа и на неделю. Скажешь, это всё мне тоже привиделось?
— Нет. Но у Сьюзен есть няня, которая сможет присмотреть за ней, если мне нужно будет уехать.
Папа скривился:
— И кто воспитает твою дочь? Наёмная работница? Ты знаешь, что она полжизни прожила в Греции?
Себ хмыкнул:
— Преступление…
Он догадывался, к чему отец ведёт, но не готов был согласиться на это.
— Чужая женщина, у которой один бог знает что в голове, вот о чём я! — повысил он голос. — Мы с Кларой заберём её с собой.
— Нет, — отрезал Себ. — Не обсуждается. Сьюзен будет расти в Лондоне, где есть хорошие школы и большие возможности. Я не позволю забрать её в ваш с мамой медвежий угол.
Пригород Карлайла был отличным местом, на самом деле. Очёнь зелёным, очень чистым и очень удалённым от столичной суеты. Но для ребёнка школьного возраста он не подходил. И тем более он был противопоказан подростку, в которого Сью очень скоро превратится. Себ сам помнил, как умирал там со скуки. И со скуки же целыми днями палил по банкам из отцовской охотничьей винтовки.
— Басти…
— Папа, нет. Если вы хотите воспитывать Сьюзен… — он поднялся, — я буду вам благодарен за помощь. Но она будет жить здесь. Я найду подходящий дом где-то поблизости, чтобы воспоминания об Эмили не душили её, но, в то же время, чтобы она могла не оставлять свою школу, друзей, няню и всё остальное, к чему привыкла. Если вы с мамой захотите жить вместе с ней… — он сделал паузу. Это было бы слишком хорошо, чтобы даже мечтать об этом. Мама дала бы Сью всю любовь и всю заботу, которые были ей нужны. А папа присмотрел бы за ними обеими — на случай, если самого Себа не будет рядом.
Отец ссутулил плечи, и Себу стало совестно за одно это предположение.
— Пап, — тихо сказал Себ, садясь рядом с ним на узкий подоконник, — я даже не прошу вас об этом. У вас в Карлайле своя жизнь, которой вы дорожите, и я это понимаю. Не представляю, как мама бросит свой сад. А у тебя работа, охота, друзья. Вам обоим будет плохо в Лондоне. Но Сьюзен будет плохо в Карлайле. У неё здесь тоже есть своя жизнь. Она не должна её бросать.
Папа вздохнул, разом теряя недавнюю суровость, похлопал рукой по карману рубашки и спросил:
— Ты куришь?
— Ни за что. И тебе не советую, легкие посадишь.
— Говоришь точно как твоя мама, — рассмеялся папа. — Мне всё это не нравится, Басти. То, о чём мы говорили раньше… У тебя с детства был талант. В то, что ты отложил винтовку в сторону и ходишь с важным видом за каким-нибудь типом в дорогом пиджаке я не поверю до тех пор, пока ад не замёрзнет. Я, конечно, деревенщина, но я немного знаю, чем может заняться такой стрелок как ты, оставшись без работы в большом городе.
Себ промолчал, не желая это никак комментировать. Все предположения оставались только предположениями. Пусть так и будет. Что бы там папа ни думал — скоро он вернётся в Карлайл и выкинет это всё из головы.
— Сьюзен верит, что у неё идеальный отец, знаешь?
Себ улыбнулся:
— Все дети так думают. А к двенадцати она начнёт меня ненавидеть. Правда, если мне очень повезёт, то годам к двадцати пяти снова решит, что я не так уж и плох, хотя, разумеется, безнадёжно старомоден и давно отстал от жизни.
Они оба засмеялись, вспоминая бунтарские выходки самого Себа, из которых наиболее невинной было то, что он безо всякого предупреждения перестал откликаться на домашнее «Басти». Ещё устраивал голодовки и протесты в своей комнате. Дрался со всеми, с кем только мог — а иногда и теми, с кем не мог. Украл гитару у школьной звезды. Ночевал на крыше…
Смех Себа стал ещё громче, потому что все эти картины (а также добрый десяток других) вдруг ожили в его памяти очень ярко.
Да, кажется, с папой нормально разговаривать они начали уже после Ирландии, когда Себ несколько повзрослел.
— Знаешь… — отсмеявшись, сказал Себ, — я, кажется, придумал выход. Что ты думаешь про миссис Кейл?
Сам Себ, знакомясь впервые с будущими тестем и тёщей, обратил на них преступно мало внимания. Он был без ума от Эмили, и тот факт, что к ней прилагаются ещё какие-то родственники, волновал его мало. На первую встречу он пришёл, как велела Эмили, в костюме и с цветами, задал три дежурных вопроса: про погоду, ружьё на стене и цветы в палисаднике, — пропустил мимо ушей ответы и счёл, что всё прошло неплохо. Потом они виделись мало. Он знал, что миссис Кейл от него в восторге, а мистер Кейл — ровно наоборот.
Он пропустил похороны мистера Кейла, зато помог миссис Кейл оплатить часть его долгов и перевёз её в новый дом — втрое меньше, но куда уютней старого. Почти час проговорил с ней по телефону после развода — она его жалела. Почему-то, несмотря на все уверения в обратном, она, как и многие другие, в их разрыве обвиняли именно Эмили.
В общем, в сущности, он ничего не знал про миссис Кейл, кроме того, что ей удалось воспитать умную, заботливую, счастливую Эмили. А ещё, что она совершенно не привязана к Карлайлу и всегда была внимательна к Сьюзен.
— Она только и делает, что разводит нюни, — нахмурился папа. — Ты с ума сошёл, если хочешь доверить дочь этой размазне.
Но по тону Себ слышал, что папа не так уж не согласен с этим решением.
Сьюзен вместе с няней обнаружились в детской, за столом. Сьюзен что-то сосредоточенно рисовала, а няня внимательно наблюдала, иногда указывая на лист пальцем. Остановившись в дверях, Себ замер, наблюдая. Сейчас Сьюзен уже не плакала. И хотя её вид всё ещё внушал опасение, можно было сказать, что она пребывает в хорошем настроении и полностью погружена в свой рисунок.
Няня бросила на Себа быстрый взгляд, но он покачал головой, показывая, что не нужно ради него прерываться.
— Так, а теперь давай добавим облака… Сьюзен, почему чёрный? Это туча?
Сьюзен замерла с карандашом в руке, задумавшись.
— Посмотри, у нас здесь с тобой зелёная трава, цветы, бабочки. Не похоже, что пойдёт дождь.
— Он не пойдёт, — сказала Сью твёрдо, но карандаш не отложила.
— А когда дождь не собирается, какого цвета небо?
— Голубое…
Няня ждала, не предлагая ей другой карандаш, а Сьюзен всё сжимала чёрный. Подумала немного — и принялась им водить по бумаге, аккуратно что-то закрашивая.
— Сьюзен…
— Будет чёрное, — упрямо отмахнулась она. — Мне оно не нравится.
— Сьюзен, смотри, у нас гости!
Сью отвлеклась — и широко улыбнулась, как будто они не виделись полчаса назад.
— Папа!
— Привет, дорогая, — сказал он осторожно. — Можно вас немного прервать, мисс Кларенс?
— Закончим картинку чуть позже?
Девочка кивнула, и только после этого мисс Кларенс встала со своего места.
— Убери карандаши в пенал, пожалуйста, чтобы они не разбежались.
Очевидно, это был выверенный ритуал, потому что Сьюзен быстро собрала многочисленные разноцветные карандаши и сложила в толстый просторный пенал, застегнула его, накрыла рисунок чистым белым листом и вскочила из-за стола.
Няня вышла из комнаты, закрывая дверь, а Себ устроился на её стуле, разглядывая рабочий стол Сьюзен — и тут же заметил фото Эмили в деревянной рамке. Сьюзен поймала его взгляд и погладила фотографию.
— Мы с няней решили, что маме будет интересно посмотреть, как я рисую. А ещё я пыталась рисовать её.
Сью замолчала, погружаясь в свои мысли, но Себ сумел её отвлечь — собственно, на показ рисунков. Себ совершенно не разбирался в том, как именно должны рисовать дети разного возраста, и то, что выходило у Сьюзен, было не очень-то далеко от каракулей в том плане, что оно было не очень ровное, не слишком-то похожее на оригинал и временами плоское. Но он видел, что рисовать ей нравится — поэтому последние четыре года всякий раз для каждого рисунка находил хотя бы пару лестных слов. Прогресс, надо сказать, был заметен. Изначально ему приходилось спрашивать, что именно изображено, а сейчас он угадывал без труда.
В числе последних рисунков было много самолётов: целых или поломанных, с чем-то, похожим на огонь, лежащих на земле. Из самолётов выглядывали человечки.
«Нужен чёртов психолог», — подумал Себ, но вслух сказал совсем другое:
— У тебя здорово выходит, — он положил наверх безопасный рисунок с женщиной в короне и лошадью с рогом во лбу. — Ты посещаешь рисование в школе?
Это был неправильный вопрос, потому что губы Сью затряслись, и Себ едва успел обхватить её и прижать к себе, не давая забиться в истерике. Только с помощью прибежавшей мисс Кларенс удалось выяснить, что Эмили собиралась поговорить о классе рисования с учительницей — и не успела.
Сью успокоилась достаточно быстро — позднее мисс Кларенс сказала, что с ней это часто: вдруг вопрос или фраза в книжке выбирают её из равновесия, но потом она за несколько минут приходит в себя и снова готова играть или учиться.
Оставив Сью рисовать уже новую картинку, мисс Кларенс попросила Себа выйти с ней ненадолго. Они остановились на узкой лестнице, и няня тихо сказала:
— Мистер Моран, я не должна давать вам советы…
— Давайте, — пожал он плечами.
— Вам нужно обязательно взять Сьюзен на похороны миссис Моран. Ей это важно.
— Именно этого я хотел бы избежать… — проговорил Себ задумчиво. — Увидеть такое в её возрасте…
— Сэр, лучше увидеть, чем воображать — а именно это Сьюзен сейчас и делает. Ей нужно попрощаться с мамой, чтобы идти дальше.
Если бы речь шла о взрослом, Сью сам сказал бы то же самое. Но Сьюзен… Он опустил взгляд на мисс Карлайл, которая выглядела как воплощённое сочувствие. Может, она и права. Гроб будет закрытым — ясное дело. Все родные уже своё отрыдали. Пастор нудно, но очень успокаивающе будет говорить положенную речь.
— Я подумаю об этом, мисс Кларенс. Спасибо. — кивнул он.
— Сэр, ещё вопрос, — она сложила руки на животе, — с кем останется Сьюзен, когда пройдут похороны?
Себ машинально почесал макушку.
Даже без напоминаний он понимал, что ему придётся решить этот вопрос, причём немедленно.
Весёлая его, однако ожидает неделя. Поиск нового дома, похороны и убийство.
Пятого звали мистер Дэвид Смолвуд, он был женат и представлял из себя образчик английской добропорядочности. Просто идеальный высший класс, хоть в учебник запихивай.
Пока Себ лежал на полу запылённого чердака, усыпанного птичьими перьями и заляпанного помётом, мистер Смолвуд и его жена пили чай: то есть сидели за небольшим круглым столиком, подливали заварку из пузатого фарфорового чайника, разбавляли молоком из такого же фарфорового молочника и заедали чем-то типа сконов. Туристическая, мать вашу, мечта. На открытку и в сувенирную лавку.
Себ действительно испытывал сейчас к мистеру Смолвуду отвращение, и это его буквально уничтожало.
Всё то, что он передумал в Каире, ожило снова, навалилось с какой-то ужасающей силой.
Отложив винтовку в сторону, Себ перевернулся и сел, прижавшись спиной к стене. Тихо ударился затылком о твёрдый кирпич под облетевшей штукатуркой.
«У меня был снайпер до тебя… — вспомнилось Себу, — виртуоз… Он сломался».
И кажется, Себ догадывался, почему.
Чёртов Брук.
Себ должен был ненавидеть Смолвуда и желать его смерти. Казалось бы, именно теперь малейшие сомнения должны были бы раствориться. Разве убивать тех, кто не сделал лично тебе ничего плохого, проще, чем всадить пулю в башку ублюдку, который оставил твоего ребёнка без матери?
Проще.
Себ с силой сдавил виски пальцами, зажмурился до боли в глазных яблоках. Выдохнул.
Он не мог остановиться, прекратить всё, просто уйти.
Во-первых, потому что Смолвуд заслуживал смерти. Действительно заслуживал, безо всяких приказов. А во-вторых, потому что приказ всё-таки был.
«Он всё равно труп», — подумал Себ почти с отчаянием. Даже если он сам решит выйти из игры, Джим прикончит Смолвуда.
Ничего не изменилось. И то, что Себ немного ненавидит свою жертву, это просто деталь. Шутка Брука. Дерьмовый юмор, не более того. Не что-то, что может помешать полёту пули, сбить глазомер, запороть расчёты.
Брук может идти нахер. Себ не сломается.
Выравнивая дыхание, Себ ощущал, как его отпускает. Тошнота проходит. Ненависть отступает. Голова очищается.
Перевернувшись обратно на живот, он подполз к окну, заново установил винтовку, поправил перчатки и приник к прицелу. Смолвуды заканчивали пить чай. Откинувшись на спинки музейных стульев, они теперь о чём-то разговаривали, и едва ли это была любовная беседа. Жена Смолвуда была недовльна:
«Как вы смели смотреть на горничную таким взглядом, сэр?» — озвучил её реплику Себ. Ну, или: «Вы вообще знаете, где находится дверь в мою спальню, сэр?»
«Что у вас за нелепые фантазии, моя дорогая?» — например, ответил ей Смолвуд. А может, они вместе ругали современную литературу?
Не так уж важно.
Себу нужно было, чтобы миссис Смолвуд вышла из комнаты. На флэшке Джима про неё было очень мало информации, только то, что она работает в МИ-6. Но этого более чем хватало, чтобы не стремиться попадаться ей на глаза.
Никакого волнения не осталось. Если сейчас оба супруга уйдут вместе, Себ просто поедет домой. А потом продолжит — уже с другой точки. Он никуда не спешил, Джим ведь не ставил крайнего срока.
Миссис Смолвуд встала. Себ отщёлкнул предохранитель.
— Как поживаешь, мой дорогой Дантес? — раздался за спиной высокий голос, и Себ вздрогнул от неожиданности. Резко вскочил на ноги, повернулся — и конечно, встретился взглядом с Бруком.
Твою мать. Неожиданный удар сзади — лучший способ вырубить снайпера, и Брук наверняка знает об этом. Себ сложил руки на груди, прогоняя остатки животного, вбитого в подкорку страха.
— Сэр.
Как он там спросил? «Как поживаешь, мой дорогой…», — Себ попытался вспомнить, но фамилия на «Д» вылетела из головы.
— Ясно, — пожал плечами Джим. — Я почему-то так и думал, — он выглядел раздражённым, а потом максимально опасным, — если бы я сам не давал тебе письменных инструкций, мой дорогой, я задумался бы, а умеешь ли ты читать?
— С вашего позволения, сэр… вы нанимаете меня стрелять, а не читать.
Брук издал странный резкий звук: не то выдох, не то рык, не то стон, прошёл к подоконнику, уселся на него, разбивая последние остатки маскировки, посмотрел в окно и сказал задумчиво:
— Одноклеточные и однозадачные. Господи, какая же скука…
Чем именно, Себ не знал, но чем-то он, похоже, как следует разозлил босса. Или не он?
Понаблюдав какое-то время за дорогой, Брук повернулся к Себу и сказал:
— Приговор мистеру Смолвуду откладывается.
Если бы Себ услышал об этом пятнадцать минут назад, он, наверное, пришёл бы в ярость. Но он справился со взрывом эмоций, поэтому просто ответил:
— Как скажете, сэр.
Брук чуть приподнял брови, и его лицо, только что выражавшее отвращение, сделалось заинтересованным.
— Надо же, — он улыбнулся, показывая зубы, — какой послушный мальчик. Может, я даже дам тебе за это косточку, Себастьян. Хочешь косточку?
Себ, наплевав на устав и напомнив себе, что он не в армии, опустился на колени и принялся собирать винтовку. Раз уж Смолвуду сегодня повезло — нечего ей тут лежать.
— Ты скучный, — протянул Брук, и вдруг окликнул его другим, непривычно-добрым тоном: — Себастьян!
— Да, сэр? — Себ тут же распрямился.
— Убей для меня кого-нибудь, Себастьян… — протянул Брук ласково и с мольбой в голосе, — ну, пожа-а-алуйста.
Он наклонил голову и улыбнулся, как будто действительно что-то выпрашивал, а Себ смотрел на него, сжимая в руке лямку футляра от «М-24», и не мог отделаться от мысли, что всё это один большой спектакль.
Ну, или у Брука ещё сильнее поехала крыша.
— Простите, сэр, — сухо ответил Себ, — невнятный приказ, отданный командиром, пребывающим в невменяемом состоянии, я игнорирую.
— Ха, — Брук вытолкнул из себя короткий резкий смешок, — а если я дам более ясный приказ, Себастьян? Святой Себастьян… иди сюда…
Похоже, у Брука начинался очередной приход. В полутьме чердака кожа у него выглядела неестественно белой, на лбу блестел пот. Речь, как тогда в гостинице, стала невнятной и дёрганой.
— К окну… ну, я не кусаюсь… — он опять засмеялся, а Себ действительно с осторожностью подошёл к Бруку. Выглянул вместе с ним в окно, на немноголюдную улицу. — Смотри… повернула из-за угла… в мали… малиновой…
Бруку не было нужны договаривать, потому что Себ и сам разглядел женщину в яркой приметной шляпе.
— Вижу, — отозвался Себ.
— Видишь… — шёпотом повторил Брук, — она идёт не очень быстро… тяжёлый день, а дома ещё ждёт ссора с дочерью… Бедняжка. Она ненавидит свою жизнь. Всё время одна. Не была замужем… ни один мужчина не хотел её саму. Да и женщина тоже… — Брук прижался затылком к оконному проёму, закрыл глаза. Теперь его буквально рвало этими словами, зато он не терялся в них: — Ребёнок по залёту… Работа была единственным, что делало её жизнь осмысленной, представляешь, Себастьян? И вот… пуф… — он залился смехом, а женщина между тем всё шла по улице: — Она потеряла почти всё, Себастьян… Ей остался только позор, долгое и мучительное падение на дно… и дальше смерть. Помоги ей, Себастьян, — Брук открыл глаза, ловя взгляд Себа: — Убей её прямо сейчас.
Себ знал, что так будет, едва Брук упомянул женщину в малиновой шляпе. Она продолжала идти, уже почти поравнялась с домом, на чердаке которого они сидели.
— Тогда уйдите от окна, сэр.
— Джим! — рявкнул он внезапно.
Да ладно. А Себ уже думал, что они эту тему проехали.
— Джим… уйдите от окна. Вас видно.
Он собрал винтовку так, словно соревновался на скорость. В голове было тихо, ровно и пусто. Брук отошёл в тень, а Себ взял женщину на прицел. Расстояние было очень небольшим. Собственно, даже целиться не было нужды.
Женщина уже миновала этот дом и шла дальше. До конца квартала оставалось триста метров.
Щелчок затвора.
Себ не знал, остановит его сейчас Брук или нет, и его это не волновало. Он сделал вдох, потом выдох. Непривычно замер перед самым выстрелом, отсчитывая в голове секунды по ударам сердца, без всяких часов, и на десятой секунде спустил курок.
Женщина упала, на улице началась суета, беготня, но Себ уже не смотрел туда, отодвигаясь в тень и убирая винтовку.
Только закинув футляр на плечо, он взглянул на Брука. Тот запрокинул голову и расхохотался: истерически, с повизгиванием.
— Я заплачу тебе премию, Себастьян, — он сделал странное движение шеей, словно пытался самостоятельно вправить сместившийся позвонок, — премия нравится тебе больше косточки?
— Да… Джим.
Он смотрел на Себа как на особо интересный подопытный образец. Или как на добычу — во всяком случае, ноздри у него раздувались весьма хищно, а от наркотической (или ещё какого-то происхождения) вялости не осталось и следа.
— Хорошо. Да, Себастьян… — он хмыкнул, ещё шире раздувая ноздри, — ты убил её, потому что пожалел?
Себ ненавидел грёбаный психоанализ и грёбаных психологов. И его особенно раздражало, когда в психолога пытался играть Брук, потому что тогда он напоминал того чувака из «Молчания ягнят».
— Я убил её, потому что вы отдали мне приказ, Джим, — ответил Себ. — Я могу быть свободен? На улице через пару минут будет толпа полиции.
Брук повернулся к Себу спиной и обхватил себя руками за плечи: жест вышел потерянным и жалким.
— Иди, Себастьян… — слабо ответил он. — Иди куда хочешь… И да, эта женщина… неделю назад она возглавляла самую большую в Лондоне сеть по распространению наркотиков… Ты рад это узнать?
Отлично.
Хорошая новость: Себ знает, кто эту сеть возглавляет теперь. Плохая: ему плевать. Но эта игра Брука ему не понравилась.
«Он сломался».
Возможно, стоит намекнуть Бруку, что, если он хочет и дальше иметь под рукой профессионального снайпера с высоким уровнем переносимости творящейся вокруг херни, то этого снайпера не нужно ломать специально. Хотя бы.
— Нет, сэр, — сказал он холодно. — Мне всё равно. И вам тоже лучше уйти… даже если полиция и слишком глупа, чтобы заметить вас с тёмной комнате.
Уже на пожарной лестнице Себ расслышал тихий смех Джима.
Мысль о том, чтобы сразу поехать к Сьюзен, даже не пришла Себу в голову. Дома он убрал винтовку, помылся и только после этого, старательно оставляя убийства и Брука в стороне, поехал к дому Эмили.
Завтра с утра будут похороны — и он хотел сам поговорить о них со Сьюзен.
Поздно вечером на банковский счёт Себа упала неплохая сумма. И вслед за оповещением из банка пришло смс от Брука: «За малиновую шляпу».
В завещании Эмили ничего не написала о похоронах — поэтому миссис Кейл, единственная, кто имел моральное право решать, за прошедший месяц раз пять поменяла точку зрения. Захоронение? Кремация? Приглашать ли пастора? Какую выбрать музыку? (1)
Тем не менее, ко дню похорон всё было определено, и Себу оставалось только отвезти нарядную, причёсанную, но очень печальную Сьюзен на кладбище к нужному времени.
Накануне он сам, не полагаясь на сознательность и ответственность остальных, обговорил с дочерью каждую деталь церемонии, а потом помог ей выбрать подходящее платье.
Себ не любил похороны, да и бывал на них очень редко — ни горевать, ни вспоминать, ни праздновать его не тянуло, но ради Сьюзен он подошёл к вопросу серьёзно. Даже если это означало сначала стоять в душном костюме под неожиданно и не по сезону жарким солнцем, а потом улыбаться родственникам и знакомым Эмили, которых он в жизни не видел.
Заняв парковочное место у ворот кладбища, Себ повернулся к Сьюзен, поймал её потерянный и испуганный взгляд, спросил:
— Готова?
Сью сделала неопределённое движение плечами.
— Помнишь, о чём вчера говорили?
— Угу…
— Если ты захочешь заплакать — это не страшно. Никто не станет думать о тебе плохо. Но если сможешь сдержаться — будешь очень большой умницей. Попробуй всё время вспоминать весёлое. Историю про пудинг…
Сьюзен улыбнулась — не зря они вчера почти час вспоминали Эмили. В воспоминаниях Сью отыскалось несколько историй, от которых действительно хотелось смеяться.
— Ну… пошли?
И только дождавшись внятного утвердительного ответа, Себ вышел из машины.
Кладбище Милл Хилл было из тех, которые точно понравились бы Эмили (в этом Себ был уверен — сколько их они обошли, когда только начали встречаться…). Здесь было тихо, зелено и достаточно пустынно.
Сьюзен шла маленькими медленными шагами, крепко держась за руку Себа, и даже, едва они свернули с широкой аллее на дорогу к церкви, отвлеклась на пёструю бабочку, пытаясь определить её вид. Себ, который в бабочках ничего не понимал, поддержал её энтузиазм, и они потратили минут пять, подкрадываясь к насекомому, усевшемуся на влажный камень. Изучив пятна на крыльях, Сьюзен авторитетно заявила, что это павлин. А потом, подумав, спросила:
— Это мама мне её отправила, да?
— Я не знаю, — честно ответил Себ. — Но она очень красивая.
Поскольку приехали они всё-таки с небольшим временным запасом, можно было не торопиться. После бабочки Сьюзен заинтересовалась мраморным ангелом на надгробии — возле него они тоже остановились. Подумав немного, Сью погладила несколько потемневшее и потрескавшееся крыло.
И, наконец, они вышли на церковный двор, где уже прогуливались гости. Завидев их, к ним поспешила миссис Кейл.
Ещё вчера она рыдала, но сегодня взяла себя в руки, оделась, накрасилась и даже вытащила откуда-то шляпку в духе королевы.
— Басти! — она официально протянула Себу руку, которую он мягко пожал. Потом она наклонилась и поцеловала в щёку Сьюзен.
— Вы отлично выглядите, миссис Кейл, — сказал Себ.
Не успела она ответить, как к ним подошли соседки Эмили. Напрягшись, Себ всё-таки вытащил из памяти их фамилии: миссис Бейкер и миссис Харрис, которая предпочитает, чтобы её называли просто Сесиль. Они тоже явно постарались, выбирая лучшие платья, обе по очереди пожали руку Себу и обе расцеловали Сьюзен, передавая ей приветы от своих детей.
Себ чуть сжал ладонь Сьюзен — и она выговорила в ответ пусть тихое, но вполне слышимое «спасибо».
— Она была такой красавицей, — вздохнула миссис Бейкер. — И такая ещё молодая…
— Жаль её цветы, она обожала розы и хризантемы, — проговорила миссис Харрис светским тоном, — мы с ней совсем недавно говорили, как подвязать плети на зиму…
Оставив соседок делиться впечатлениями о саде с миссис Кейл, Себ осторожно отвёл Сьюзен в сторону, незаметно поправил идиотский узкий пиджак и, подняв голову, прикинул, что между скатом крыши и высоким кирпичным бортиком просматривается отличная позиция для стрелка. Даже для двоих, учитывая симметричность строения. А спуститься можно сзади, там даже технические лестницы есть.
— Пап… — Сью дернула его за рукав, — что там?
Себ тут же отвёл взгляд от крыши.
— Я просто задумался. Смотри, какая отличная погода. Представляешь, как бы нам не повезло, если бы лил дождь, как вчера?
Церковный двор окружали деревья и высокие стриженые кустарники. Себ окинул их взглядом — и почувствовал, что во рту становится горько.
Прислонившись к одному из стволов, прикрыв глаза и, кажется, целиком отдавшись звучанию музыки в наушниках, стоял Брук. Себ немедленно отвернулся и встал к нему спиной, закрывая от него Сьюзен — и наоборот. Ей совершенно не нужно его видеть и вспоминать их встречу на кухне.
К счастью, пробило десять — и Себ повёл Эмили вслед за остальными в церковь, где уже был выставлен чёрный гроб, обложенный со всех сторон белыми лилиями. Ладошка Сьюзен стала влажной — на ребёнка резкая смена солнечного тёплого дня на холодный церковный полумрак произвела сильное впечатление.
— Сейчас бабушке придётся говорить речь. Она репетировала её три ночи, представляешь, а всё равно боится, что забудет слова, — шепнул Себ на ухо Эмили, садясь с ней на скамью в третьем ряду — так, чтобы не привлекать особого внимания и не делать Сьюзен предметом изучения.
Церковь набилась почти целиком. Кого-то Себ смутно узнавал — кажется, этих людей он встречал, пока они с Эмили ещё жили вместе. Но в основном, это была масса чужих лиц.
Пока все рассаживались, к Себу подошёл Грег — официальный и серьезный. Кивнул Сьюзен, сказал, что ему жать встречаться при таких обстоятельствах — и отошёл, дав Себу отличный повод снова отвлечь дочь от неприятных мыслей.
Он как раз закончил драматический рассказ о том, как будущий полицейский отыскал кошку Эмили, когда шуршание и шорох одежды затихли, уступая место неторопливой музыке.
Сьюзен рядом вытянулась, замерла и, кажется, даже дышала через раз. Себ продолжал держать её за руку, а на тёмном экране позади гроба расцвела первая фотография — хохочущая Эмили пытается удержать на плече кота.
«Господь, пастырь мой…» (2), — пел мягкий голос, который, если постараться, можно было принять за голос Эмили. Фотография сменилась. Теперь Эмили стояла одна и держала в руках букет цветов.
«Он водит меня к водам тихим».
Себ улыбнулся, когда увидел кусочек их с Эмили свадебной фотографии. Кто-то предусмотрительно загнул или отрезал на компьютере его половину, оставив в кадре только кусок локтя в чёрном пиджаке. А Эмили, чуть подняв голову, махала кому-то перед собой.
«И я не убоюсь зла, потому что ты со мной».
Эмили над детской кроваткой, которую почти не видно, но которая легко угадывается. Себ знал эту фотографию, потому что делал её сам.
И ещё фото, и ещё: множество забавных и счастливых моментов.
Отвернувшись от экрана, Себ посмотрел на Сьюзен. Глаза у неё были широко распахнуты, как будто она боялась моргнуть и упустить хоть что-то. Рот приоткрылся. Она всё ещё дышала через раз.
«И я буду жить в доме Господнем, навсегда и во веки веков».
На последней фотографии Эмили была вместе с Джексоном. Снятые по пояс, они обнимались и, похоже, собирались поцеловаться. Они смотрели друг на друга, и Себ ощутил что-то неприятное, шевелящееся в груди. Они хорошо смотрелись вместе, и он хотел бы…
Было бы круто увидеть их вместе по-настоящему. Себ как-то даже думал, что Джексон просто обязан жениться на Эмили, раз уж у них всё серьёзно — чтобы не подавать Сьюзен плохого примера. И, чёрт возьми, они были просто обязаны позвать его на свадьбу.
Фотография тихо выцвела вместе с последними нотами песни, и к трибуне вышла миссис Кейл.
Откашлялась. Поправила рукава платья, потёрла запястья, коснулась шляпки. Ещё раз кашлянула…
— Эмили ругалась бы на меня, — произнесла она в микрофон слегка дрожащим голосом, — за то, что я так нервничаю… Она вообще любила говорить, что я всё время нервничаю по пустякам. Думала, она знает, как лучше жить…
Кое-где раздались приглушённые смешки.
— Она ещё в школу не ходила, когда заявила мне впервые, что мы с папой неправильно живём. И немедленно составила план, как всё исправить, — она опять кашлянула и крепко сжала пальцами край кафедры. — Первым делом, нам нужно было немедленно бросить работу, потому что «это глупо — работать в то время, когда можно играть».
Смешки стали громче.
Да, более юная версия Эмили и правда отличалась некоторой страстью к поучениям.
— До седьмого класса я воспитывала ворчливую старушку, — продолжила мисс Кейл, — а потом, придя домой, вдруг обнаружила сумасшедшего подростка с розовыми волосами. Как вы думаете, чем именно она покрасила голову? — сделав паузу, миссис Кейл выговорила, хотя было видно, что ей хотелось скорее плакать, нежели смешить: — жидкостью Кастеллани из аптечки.
Те, кто засмеялся, видимо, застали розововолосую Эмили.
Миссис Кейл не зря репетировала. Она вспоминала какие-то шутки, смешные истории, выходки, а потом вдруг замолчала, оборвав саму себя посередине речи, ещё раз кашлянула и сказала: — Нам всем будет не хватать нашей Эмили. Она умела приносить радость.
Несколько секунд в церкви было очень тихо, а потом опять заиграла музыка. Снова закрутились фотографии, но на них уже мало кто смотрел, потому что носильщики подняли гроб и неспешно понесли его к выходу. Когда они проходили рядом со Сьюзен, она вдруг протянула руку и быстро коснулась деревянного угла. Отдёрнула ладонь. Всхлипнула — и уткнулась в подмышку Себа, ещё толком не понимая причин, но уже чувствуя по общему настроению, что не нужно рыдать громко.
Миссис Кейл под руки вели родители Себа. Мама что-то утешительное шептала ей на ухо, а папа просто удерживал. Кто-то украдкой стирал слёзы, а Себ ощущал настойчивый зуд в затылке. Поймав момент, он обернулась — и встретился взглядом с Бруком, стоящим позади скамей. Он уже убрал наушники и теперь сливался с толпой — разве что его пиджак был подороже, чем у остальных. Убедившись, что Себ его видит, Брук медленно наклонил голову, повернулся и вышел из церкви, растворяясь среди однотонных спин.
Когда Себ и Сьюзен выбрались наружу, Брука уже нигде не было видно. Зато к ним подошла мисс Кларенс — и тут же заговорила со Сьюзен, отмечая, что она большая молодец и очень хорошо держится.
— Твоя мама очень бы тобой сейчас гордилась, Сьюзен, — сказала мисс Кларенс, — ты настоящая маленькая принцесса.
Сьюзен, которой всегда нравилось, когда её называли принцессой, улыбнулась, а мисс Кларенс спросила:
— Мистер Моран, возможно, мне стоит увезти Сьюзен домой?
Себ задумался. Впереди ещё было прощание у могилы и речь пастора, но нужно ли это видеть Сьюзен? Сейчас, под впечатлением от церемонии прощания, она, кажется, пребывала в том состоянии, когда печаль ощущается, но не ломает. Если она сумеет сохранить это чувство, со временем боль от смерти Эмили станет слабее.
— Сьюзен, — Себ опустился перед ней на корточки, — как насчёт того, чтобы поехать с мисс Кларенс домой?
— А ты?
— Я бы тоже хотел, — улыбнулся он, — но я взрослый, мне нельзя. Я… побуду там за нас двоих.
Сьюзен задумалась.
— Мама обидится на меня за это?
— Ни за что. Скорее она обидится на меня, если я не прослежу, чтобы ты вовремя съела свой ланч, — и уже серьёзнее добавил: — Мама бы предпочла, чтобы ты сохранила в памяти всё, что увидела сейчас. Эти фотографии, цветы, этих людей, которые очень любят её. Попробуй нарисовать для неё бабочку, которую мы с тобой видели. А завтра мы отнесём этот рисунок сюда.
Идея рисунка заставила Сьюзен загореться, и вскоре она уже уходила с кладбища за руку с мисс Кларенс, рассуждая о том, что такую яркую бабочку можно рисовать только красками, и уточняя, лучше рисовать её большой, чтобы маме было видно с неба, или маленькой, чтобы она была похожа на настоящую.
Себ, наплевав на то, что процессия и гости уже давно ушли с церковного двора, следил за Сьюзен взглядом. И только когда они с няней завернули живую изгородь, а голос Сьюзен перестал чётко различаться, он пошёл к могиле — краем глаза заметив среди надгробий Брука.
Подходить к нему он не стал — совершенно не желал беседовать с дорогим боссом без острой необходимости. И, к счастью, у него появился отличный повод его игнорировать — потому что к нему медленно двигались двое стариков, которых вёл парнишка лет шестнадцати. Лицо у него было знакомое, и присмотревшись, Себ понял, кто они — семья Джексона.
Остановившись шагах в десяти, парнишка отпустил родителей и сделал такое движение, как будто хотел подойти к Себу — но сомневался, стоит ли. Себ помог ему, коротко кивнув. Тогда парнишка подошёл ближе и сказал ломающимся голосом:
— Здравствуйте, мистер Моран. Я…
— Мистер Уилшир, — закончил за него Себ и пояснил: — Я вас сразу узнал. Мне очень жаль вашего… Кем был вам Джексон?
— Братом, — хрипловато ответил парнишка. — Я Эрик. Подумал… Джексону понравилось бы, что я к вам подошёл. Я… мне тоже жаль… вашу…
— Эмили и Джексон были отличной парой, — сказал Себ, угадывая причину неловкости Эрика, — я был очень рад за них.
Эрик попытался улыбнуться.
— А дочку вы отправили домой, да? Джексон о ней рассказывал, говорил, она смешная. Спрашивал, как ей понравиться.
— И каково мнение эксперта? — хмыкнул Себ. У парня покраснели кончики ушей, но он воскликнул возмущённо:
— У моего лучшего друга три младших сестры! Я даже косы умею заплетать! — и посмотрел на Себа с вызовом. Подумав, Себ протянул ему руку:
— Тогда я очень рад нашему знакомству, мистер Уилшир, — сказал он со смертельной серьезностью в голосе, — потому что я понятия не имею, как это делается.
Эрик радостно ответил на его рукопожатие, а потом как-то неловко отшёл к родителям. Сказал им что-то. Вернулся и спросил:
— Мистер Моран, если вам нужен будет урок плетения кос, вы можете мне позвонить.
Порывшись в карманах пиджака, он достал оттуда кусочек бумажки, опять вернулся к родителям, похоже за ручкой, и, наконец, отдал Себу свой номер.
— Я позвоню. И я Себ, называйте меня так.
— Круто! — искренне восхитился парень. — В смысле, я Эрик. Ну, я говорил…
И он отошёл, а Себ сунул клочёк бумаги в карман, задаваясь вопросом: вот нахрена ему этот брошенный щенок сдался? А если вдруг привяжется? Одного ребёнка ему вполне хватит.
За разговорами то со Сьюзен, то с Эриком Уилширом Себ пропустил похоронную церемонию, подойдя к могиле только в самый последний момент — и почти сразу уйдя снова подальше, чтобы не мешаться под ногами.
Миссис Кейл после долгих размышлений отказалась от фуршета, поэтому гости начали расходиться. Себ обшарил глазами постепенно пустеющее кладбище — и понял, что Брук исчез.
Примечание
(1) Разрешите я сразу поясню важный момент. Отношение к похоронам, культура проводов в последний путь и поминовения у нас с британцами очень различаются. Похороны Эмили в этом описании — ещё достаточно скорбный и не слишком-то популярный сейчас формат. В современной Британии похороны «празднуют», это, по сути, праздник в честь умершего. Скорбь, слёзы не уместны. А вот поставить любимую музыку покойного или рассказать о нём шутки на фуршете — да, уместно.
(2) The Lord Is My Shepherd — одна из 10 самых популярных в Британии музыкальных композиций для похорон.
Обстановка в доме Эмили была неспокойной. Себ чувствовал себя лишним в этой гостиной, толком не понимал, зачем его просят остаться и что хотят с ним обсуждать. Родители уезжали в Карлайл завтра. Миссис Кейл ехала с ними — но ненадолго.
Себ поговорил с ней два дня назад, и на его предложение присмотреть за Сьюзен она откликнулась с пугающей радостью. Впрочем, наверное, ей самой хотелось чем-то заняться, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей и переживаний. В общем, с ней всё было решено — и зачем они теперь сидели на диване все вместе, пили чай и говорили о погоде, было не совсем ясно. Но папа настоял.
— Кхм… я… — Себ прочистил горло, но мама его опередила:
— Я, пожалуй, приготовлю ужин. Басти, можешь мне немного помочь?
Он бросил ей благодарный взгляд и вышел следом — лучше уж чистить картошку, чем обсуждать начавшийся за окном дождь.
— Не сердись на папу, — сказала мама, закрывая дверь на кухню и подходя к раковине, где скопилась горка грязной посуды.
— Я и не сержусь, — отозвался Себ. — давай я…
Он отстранил её от раковины и принялся за монотонную работу, поглядывая, как мама раскладывает на доске кусок мяса и придирчиво его изучает.
— Он чувствует себя виноватым, — продолжила мама, словно Себ и не перебивал её, — что не готов пожертвовать всем ради Сьюзен.
— Я говорил ему…
— Как будто наш папа так часто слушает, что ему говорят, — улыбнулась мама. — Он привык заботиться о семье, брать на себя ответственность. Пока Эмили была жива, Сьюзен в нём не нуждалась, и он не переживал.
— У нас всё будет хорошо, — твёрдо сказал Себ, догадываясь, что за словами: «Папа чувствует себя виноватым», — скрывается: «Мы с ним оба чувствуем себя виноватыми, и особенно я». Он добавил: — Мы со Сью отлично ладим, у неё прекрасная няня, а когда вернётся миссис Кейл, вообще никаких проблем не будет, — он сделал паузу, притворившись, что увлечённо счищает жир со сковороды, — как ты думаешь, Сьюзен сможет… полностью прийти в себя после этого? — этот вопрос Себ задал очень тихо, хотя понимал, что плеск воды в тазу (2) и звон тарелок и без того заглушают голос. Ему было стыдно об этом заговаривать. Всё равно, что признаться, что понятия не имеет, что делать, чтобы ей стало лучше.
— Знаешь, дорогой… — проговорила мама тоже тихо, — даже для взрослого человека потерять родителя — это тяжело. Я до сих пор вспоминаю твоих дедушку и бабушку очень часто. И Сьюзен всегда будет помнить Эмили, и ей всегда будет больно, потому что мамы нет рядом. Просто…
— Это становится привычно, — кивнул Себ. — Хочу, чтобы она начала ходить к психологу. Я сам не люблю, когда у меня в мозгах ковыряются, но Сьюзен это может помочь.
— Тебе тоже не помешало бы, — несколько ворчливо сказала мама, — о чём я тебе уже говорила.
— У меня всё нормально, — отозвался он, расставляя на места тарелки и производя ими нарочитый шум. — Переживу.
Мама выдохнула со знакомой и характерной интонацией, которая во все времена расшифровывалась как: «Господи, за что мне эти двое?».
— Если тебе будет нужна помощь, пожалуйста, не молчи, — сказала она чуть позже, — звони, приезжай. Или я приеду.
— Да не…
— Просто пообещай, что скажешь, если будет трудно, — с некоторым нажимом попросила она.
Себ выдохнул:
— Ладно. Да, окей.
Он домыл посуду и слил воду. Дальше продолжать этот разговор было уже совершенно неловко, так что он вытер руки и заложил их за спину, подыскивая предлог, чтобы уйти.
И зажужжавший в кармане телефон предоставил этот предлог. Себ быстро посмотрел на экран и со смесью одновременно раздражения и предвкушения прочёл смс от Брука: «Открыто».
— Мне надо на работу, — сказал он, убирая телефон.
Мама обошла его, сполоснула руки и неожиданно, без всякого предупреждения обняла, крепко прижимая к себе. Она едва доставала ему до подмышки, но вырваться из её хватки Себ даже не пытался, только беспомощно поворчал:
— Мам… — а потом обнял её в ответ и прикрыл глаза. Постоял несколько секунд — а потом, чувствуя, что объятия становятся немного слабее, решительно высвободился, одернул рубашку — и рассмеялся.
— Подловила, ладно.
— Иди уже, — она махнула ему рукой и вернулась к готовке, а Себ поспешно ретировался из кухни.
Вызов Брука, пусть и странный, его порадовал. Все эти похороны, семейные дела, сцены и разговоры требовали очень много сил — и он был бы рад получить сложное, но предельно понятное задание. Чтобы не думать, что лучше сказать, а молча выполнять свою работу. С другой стороны, учитывая появление Брука сегодня на кладбище и его последующее исчезновение без единого слова, можно было предполагать что угодно. Может, боссу просто скучно? Или он опять под кайфом и нуждается в собеседнике?
Не хотелось бы.
Себ был готов перенести небольшой сеанс насилия над мозгом (в конце концов, он именно из-за этого вытребовал двойную оплату), но развлекать скучающего психа не желал.
На Клармонт-стрит, тринадцать действительно было открыто — и внизу, в подъезде, и наверху — в квартире.
Себ вошёл, закрыл за собой дверь и снова оказался почти оглушён музыкой, только теперь это был Rolling Stone. Что ж, логично. Вы же не думали, что злодеи слушают попсу? Правда, если бы он включал какой-нибудь тяжёлый металл, наверное, попадание в образ было бы ещё более точным.
Джим, как и в прошлый раз, развалился на диване прямо в костюме, взглянул на Себа, но музыку не выключил и не приглушил. Так что Себ остался стоять и слушать про красную дверь, которая должна стать чёрной. И про всё остальное.
Подолгу стоять в одной позе Себ умел отлично, поэтому не шелохнулся до тех пор, пока песня не доиграла, а Брук не сказал:
— Привет, дорогой. Соскучился?
— Вы вызывали, сэр, — ответил Себ, подходя немного ближе к дивану.
— Вызывал? — Брук удивлённо поднял брови. — Разве?
— Сорок минут назад… примерно, — Себ потянулся было за телефоном, хотя и был уверен, что получил смс, но не успел. Брук визгливо расхохотался, запрокинув голову:
— Мой милый Себастиан, я всего лишь написал: «Открыто». Вызов ты придумал сам, — он продолжил смеяться, а Себ прикусил кончик языка, чтобы сдержаться.
Грёбаный Брук.
— С тобой даже неинтересно играть, Себастьян, — отсмеявшись, разочарованно сказал Джим. — Ты такой исполнительный… такой правильный… — вдруг он вскочил с дивана и мгновенно оказался совсем рядом с Себом. Раздул ноздри, принюхиваясь, и сделал ещё шаг. Себ ровнее выпрямил спину и чуть поднял голову, но не отшатнулся, даже когда Джим почти прижался к нему.
«Дорогой Санта, подари мне, пожалуйста, право сломать челюсть моему боссу без последствий. Обещаю, что буду хорошо себя вести весь год», — подумал Себ, отвлекаясь на дурацкие мысли, чтобы удержать раздражение в узде. В конце концов, недолго он прожил бы в армии, если бы не умел контролировать приступы мотивированной агрессии.
Брук запрокинул голову и кончиками пальцев коснулся воротника рубашки Себа. «Да хер тебе», — подумал Себ отчётливо. Ему не пятнадцать, чтобы вестись на такие дебильные шуточки и провокации.
— Скажи мне, Себа-а-астиан, — протянул Брук, удерживая уголки воротничка, — мне очень интересно… Здесь ровно четыре пальца… от рукава до локтя? (1) Да?
Вдох-выдох.
Себ опустил голову, поймал взгляд Брука и ответил предельно спокойно:
— Да, сэр. Так точно, сэр. Возможно, вас интересуют ещё какие-то детали моего гардероба, сэр?
Брук выпустил его рубашку, состроил обиженную рожу и повернулся к Себу спиной:
— Твой гардероб скучен как воскресная служба. И временами уродлив, — он опять устроился на диване, закинул ноги в начищенных ботинках на подлокотник, положил руки за голову и закрыл глаза, вытягиваясь как в шезлонге: — Ты понимаешь, о чём я.
— Нет, сэр.
— Этот костюм, в котором ты был. Тысяча девятьсот девяносто седьмой год?
Себ педантично расправил воротничок расстёгнутой рубашки, машинальным жестом подровнял закатанные рукава и только после этого сказал:
— Да, сэр.
— Я-я-ясно. Очень, очень скучно.
Себу показалось, что голос Брука опять слабеет и становится менее чётким. Значит, снова доза? Отлично.
— Сэр…
— Сядь! — рявкнул Брук визгливо, не шевелясь и не открывая глаз.
Стульев в комнате не было, не считая компьютерного кресла в дальнем углу, диван был полностью занят Бруком. Себ пожал плечами и сел на пол. Его штанам не привыкать. Хотя пол в квартире Брука, может, погрязнее иной крыши.
— Я рад, что ты пришёл, Себастьян… — мягко прошелестел Брук. — Ты меня немного отвлёк… Это дело не выходит из головы. Сводит меня с ума, — со стоном Брук запрокинул голову и обхватил её руками. — Мне не хватает какой-то мелочи… Маленького изящного шага.
«Дело?» — подумал Себ, но вслух спрашивать не стал.
— Я вижу его. Оно разрывает мне мозг, — совсем слабо и беспомощно проговорил Брук. — Но в конце провал… Он почти так же умён, как и я. Я не могу его уничтожить.
— С вашего позволения… — Себ замешкался, оценил состояние босса и прибавил: — Джим, уничтожить можно любого.
Он хохотнул, но уже без визгливых нот:
— Ты прелесть. Убить его… Нет, это будет слишком просто. Я хочу показать ему, что он не самый умный. Скучный политикан. Однажды я раздавлю его, глядя ему прямо в глаза, и швырну ему в лицо его жалкую жизнь, пусть подавится… но ещё не сейчас. Нужно просто… просто… — ему было явно тяжело говорить. Себ сидел на полу и молча ждал, ругая себя на все лады за то, что не может просто уйти.
— Ближе к нему… Он почувствует позднее. Смолвуд должен выжить… Ты знаешь, Себастьян, что он педофил?
— Тогда вы зря запретили мне убивать его, — ответил Себ. Джим хрипло рассмеялся — как закашлялся:
— Напротив. Наш дорогой Чарли называет это болевыми точками… — Себ не понимал ни слова, если честно, тем более, что то и дело Брук принимался бормотать совсем бессвязно или смеяться своим же мыслям, кроме того, у него вдруг прорезался чудовищный ирландский акцент, так что непросто стало разбирать и те слова, которые звучали внятно и целиком. Но тут, оборвав самого себя, Брук неожиданно сел, опустил ноги на пол и посмотрел на Себа совершенно трезвым взглядом.
— Изящно, — сказал он. — Люблю долгие партии.
— Сэр…
Брук встал, расправил костюм, подвинул платочек в нагрудном кармане и спросил без всякого перехода:
— Думаешь, я на наркотиках?
Вот конкретно в эту минуту Себ сомневался. Слишком уж резким был переход.
— Наркотики, алкоголь, никотин, кофеин… — задумчиво перечислил Брук, — это всё дороги в один конец. Мозг перестаёт работать без стимуляции и постепенно… Пуф, — он развёл руками, — оказывается, что в голове у тебя бесполезное желе, а сам ты не можешь отличить фантазию от реальности. Я не употребляю наркотики, можешь не переживать, дорогой мой блюститель нравов.
— Я не…
— Да брось, у тебя это на лице написано, — Брук хрустнул шеей, хихикнул и сказал: — Однажды я едва не устоял… Мне сделали подарок, — на его лице заиграла улыбка, которую можно было бы назвать нежной, — особый…
— Дозу? Сэр?
— Что ты… — он снова опустился на диван, но не лёг, а остался сидеть, поглядывая на Себа, — доза это скучно. А тогда был настоящий подарок. Формула. Идеальное вещество. Никакого физического привыкания, контролируемый эффект, мягкое воздействие, стимуляция умственной деятельности… Выводится с мочой за сорок восемь часов бесследно, — Брук говорил с искренним восторгом, — конечно, но не запомнил формулу… Не думаю, что он сможет её повторить. Это была не просто работа, это было вдохновение. Едва осознавал, как его зовут, ругался с невидимыми собеседниками — и писал на коленке гениальную формулу. Неужели не восхищает?
Себ пожал плечами:
— Я не особо люблю наркоманов, гениальные они там или нет. Под дозой любой гений может всадить другу нож в печень, потому что перепутает его с глюком.
— Верно… Ты умница, Себастьян, — Брук улыбнулся, — хотя и туп как пробка. Не каждому дано иметь интеллект, хоть немного выделяющий его среди серой массы…
«Спасибо, конечно», — равнодушно подумал Себ. В сравнении с тем, как его и его товарищей называл их первый командир, «туп как пробка» — это похвала.
— Этот парень особенный. Если он не сведёт себя с ума, мы о нём ещё услышим. О, я жду нашей встречи…
На месте парня Себ бы паковал чемоданы, потому что интонация у Брука была крайне кровожадной. Хотя он наркоман — не жалко. Пусть Брук с ним развлекается, может, самому Себу будет чуть меньше мозг выносить.
Едва Себ мысленно вынес приговор незнакомому гениальному наркоману, как Брук объявил, разом сменив тон с мечтательно-угрожающего на деловой:
— Завтра в девять пятьдесят в Хитроу, Себастьян. Нас ждёт небольшая туристическая поездка.
Себ встал с пола и уточнил:
— Куда именно, сэр?
Брук пожал плечами:
— А тебе не всё равно? Главное, рассчитывай, что может быть жарко.
Примечание
(1) Знатоки рассказывают, что стандарты ношения британской военной формы гласят следующее: если рубашка расстёгнута, у неё обязательно должны быть подвёрнуты рукава. Подвороты должны располагаться строго на уровне четырёх пальцев выше локтевого сгиба. Под расстёгнутой рубашкой, разумеется, должна быть надета футболка. Если рубашка застёгнута, подворачивать рукава не допускается. Себ аккуратно следует этим требованиям и в повседневной гражданской жизни.
(2) Английские бытовые реалии передают привет. На всякий случай поясню (только убедитесь, что вы сейчас не едите, а то будет мерзко): в Британии вода очень дорога, и экономят её всеми способами. Никто не моет посуду под краном. Набирают таз воды, добавляют очень пенящегося мыльного средства, полощут посуду и либо вытирают насухо, либо ставят на сушилку прямо так, с мыльно-пенными разводами.
Тёмная глухая промзона — бывший завод или что-то в этом роде — была отличным местом для встречи, к которой не нужно было привлекать внимание властей. Себ это отлично понимал. Правда, у него были определённые вопросы по поводу того, почему из всех, мать его, заброшенных промзон в мире Брук выбрал именно эту — где-то в Чехии, где-то под Остравой, но задавать он их не собирался.
Они добирались почти весь день.
В аэропорту, куда Себ едва не опоздал, потому что мисс Кларенс задержалась на сорок минут, он Брука едва узнал.
Его встретил потрёпанный жизнью мужичок неопределённого возраста, но скорее за сорок, в заношенной старой куртке и в глупой шерстяной кепке. Никакого грима на Бруке не было, просто, переодевшись, он превратился в совершенно другого человека.
Увидев Себа, он неловко махнул рукой, почесал ухо и спросил чуть дрожащим неуверенным голосом:
— Значит… едем, да? — и протянул Себу два билета до Праги. Более он ничего не говорил, только извинялся, если вдруг неуклюже задевал кого-то своим большим нелепым чемоданом с одним сломанным колесом. Кажется, весил чемодан в два раза больше Брука, и в какой-то момент Себ тихо спросил:
— Сэр, может, отдадите его мне? — сам он был налегке.
— Так… мило с твоей стороны, — искренне и с явной неловкостью улыбнулся Брук, но чемодан не отдал.
Себ оделся почти по-военному, только куртку выбрал не форменную, чтобы не привлекать лишнего внимания. Из них двоих он явно был более заметным, и, кажется, Брука это устраивало.
Летели они эконом-классом, причём Брук умудрился немного облиться томатным соком и пять раз извинился за это перед Себом, другим соседом и стюардессой.
На кой чёрт требовался весь этот спектакль, Себ не понял (да и не стремился понять). Может, он так справляется со скукой?
В Праге выяснилось, что Брук свободно говорит по-чешски — он без труда нашёл кассу, купил нужные билеты, задал неизвестного содержания вопросы пузатому местному полицейскому и кивнул Себу, чтобы тот шёл следом. А ещё он избавился от кепки и как-то изменился. В поезд до Остравы вместе с Себом уже садился совершенно непримечательный и незапоминающийся турист лет тридцати пяти. Никакой неуклюжести, никаких суетливых движений не осталось. А у чемодана волшебным образом перестало барахлить колесо. Правда, молчаливость никуда не делась — едва оказавшись в поезде, он закрыл глаза и не то заснул, не то погрузился в глубокие раздумья.
Себ принялся смотреть в окно, несколько жалея, что не догадался захватить газету. Он даже не пытался угадать, куда и зачем они едут и что именно он там будет делать.
Уже выйдя из поезда, Брук наклонился к своему чемодану, открыл его и достал оттуда чехол для теннисных ракеток. Протянул Себу. Ощупав его, Себ легко угадал содержимое и с некоторым трудом проглотил вопрос о том, как это вообще возможно. Что-то он не видел, чтобы они декларировали оружие в Хитроу. И едва ли все сотрудники аэропорта вдруг ослепли. Ну, не подкупил же Брук целую толпу ради того, чтобы протащить винтовку в страну, где её можно было бы достать без особого труда? И ладно бы, это была его, Себа, была пристрелянная и проверенная винтовка, так нет. Самая бесполезная контрабанда в истории.
— Добро пожаловать в Моравию, мой дорогой… — шепнул Брук, застегнул чемодан и пошёл прочь. Себ закинул на плечо чехол с винтовкой и зашагал за ним.
До промзоны они добрались пешком. Оставив Себа подыскивать лёжку, Брук ушёл куда-то — и вернулся через час, уже в костюме и с привычным, слегка безумным выражением лица.
И вот теперь, уже в темноте, Себ лежал на старой крышке, обшитой ржавыми листами металла, и через прицел разглядывал Брука, гулявшего внизу в тусклом свете единственного на всю округу уцелевшего фонаря. Осмотр местности давал результаты, близкие к нулевым. Брук не позаботился о том, чтобы вместе с винтовкой привезти в своём чемодане хотя бы светофильтр, не то что прибор ночного видения, и теперь темнота вокруг была для Себа совершенно непроницаемой. Поэтому он не сводил взгляда с Брука, не переставая прислушиваться.
Если для криминальной встречи место было отличным, то для обеспечения безопасности одного из участников — дерьмовым. На крышах вокруг могло быть еще два десятка снайперов. А в любом проулке — группа спецназа, например. Или просто здоровые парни с автоматами.
Кирпичные стены заводских зданий отлично глушили звуки, но всё-таки отдалённый шум мотора Себ заметил. Шум стал ближе. Затих. Резкие хлопки дверями: четыре, по очереди. Вот и гости.
Ни лазерной игрушки, ни других снайперов не было, приказов тоже. Поэтому Себ просто ждал, поглядывая на наручные часы и игнорируя голод. Не считая завтрака в самолёте, они с Бруком ничего сегодня не ели. Неизвестно, как там Брук, а вот Себ не мог довольствоваться исключительно умственной и духовной пищей — ему требовался хороший кусок мяса. «О котором лучше не думать», — напомнил он себе. Не то, чтобы это было непривычное чувство. Но мирная жизнь в Лондоне и с полным холодильником еды, к которому всегда есть доступ, развращала.
Лишние мысли исчезли, когда в пятне света появился человек, больше всего похожий на какого-нибудь профессора: бородка, очки, пиджак, лысина — полный набор. В темноте Себ различил шевеление и попытался сосчитать охрану. Человек пять как минимум — и это только те, кто рядом.
Брук и профессор обменялись рукопожатиями как давние знакомые. Потом Брук расстегнул пиджак, распахнул — и профессор невозмутимо сунул руку ему во внутренний карман. Пошарил там — и отошёл. Брук застегнул пиджак, одёрнул полы и послал профессору воздушный поцелуй. Профессор остановился на границе светового пятна и эмоционально взмахнул руками. Почти неразличимые в темноте тени, кажется, ощетинились стволами. Брук, запрокинув голову, рассмеялся, повернулся к профессору спиной и пошёл прочь.
«Да чтоб тебя!» — скрипнул зубами Себ. Как его охранять, если нихера не видно? Профессор ещё немного постоял, потом махнул рукой, как будто говорил: «Да к чёрту всё», — и тоже скрылся в темноте. Тени зашевелились.
Спустя две минуты Себ расслышал, как завели мотор — а потом постепенно звук растворился вдалеке. Машина уехала. Брука не было видно.
— Сколько ты мог бы пролежать так? — раздался его голос за спиной. Себ снова вздрогнул, обернулся и сказал в темноту:
— Однажды я могу выстрелить на звук вашего голоса, сэр.
— Конечно, можешь… — отозвался Брук. — Так сколько?
— Сколько нужно, — учитывая, что Себ всё ещё лежал, а Брук стоял, да ещё и в темноте, почти что вне зоны видимости, разговор раздражал. — Но есть шанс, что дня через три-четыре у меня поедет крыша.
Если когда-нибудь Брук решит устроить ему такую проверку на выносливость… Что ж, один сумасшедший в итоге убьет другого, и суммарные потери для мира будут невелики.
— Я бы не смог… — протянул Брук. — Скучно…
Себ хмыкнул: вот если бы скука была основной проблемой долгой засады, было бы круто. Ни тебе минимального пайка, от которого есть ещё больше хочется, ни отправления нужды в только что разрытую ямку, да ещё и побыстрее, ни выматывающего желания заснуть, смешанного с точным пониманием: спать нельзя, разве что дремать урывками, по несколько минут. Ничего этого. Просто скучно.
— Всё закончилось, Себастьян… Это была очень короткая сделка. Пошли.
Они провели десять часов в дороге для того, чтобы мужик в очках залез Бруку в карман пиджака. Ладно.
— Ты, кажется, любишь пиво, — заметил Брук, когда они вышли с территории завода. — Так?
Себ пожал плечами. Не то, чтобы он его любил. Один и просто для удовольствия пить бы точно не стал, разве что в компании.
— Ладно, дорогой мой святой, — протянул Брук, верно истолковав пожатие плечами, — надеюсь, ты хотя бы не постишься.
— Ни за что, сэр.
Брук вполне по-человечески рассмеялся, а через час они уже сидели в ресторане на центральной площади города, с видом на какой-то колонну и фонтан, а полная не слишком-то юная официантка флиртовала с Бруком на чешском. Себу меню не дали — Брук сделал заказ сам, да и чёрт с ним. Если в итоге на тарелке будет мясо — ему плевать, как оно называется.
Пиво им всё-таки принесли: тёмное, нефильтрованное, очень холодное и с большими шапками пены. Брук подвинул к себе кружку, но пить не стал, только принялся задумчиво водить пальцем по стеклу. Себ пиво попробовал — и признал, что Чехия ему вполне нравится. И это чувство достигло абсолютного значения, когда официантка расположила перед ним огромную, больше похожую на блюдо тарелку с горой тушёной говядины, овощей и хлеба.
Брук выбрал что-то зажаренное, невнятное и небольшого размера и ел с таким видом, словно этот процесс тоже вызывал скуку.
— Приятного аппетита, сэр, — сказал Себ, беря в руки вилку и отдавая должное местной кухне.
Шикарная кухня.
— Твоё нелюбопытство иногда даже задевает, детка, — заметил Брук. — За весь день — ни одного вопроса.
Себ проглотил кусок и пожал плечами:
— А о чём спрашивать?
Брук принялся за еду, кажется, не услышав. И только когда Себ прикончил половину своей порции, заговорил:
— Я задал бы тысячу вопросов… Но ты молча идёшь, куда велено, делаешь то, что скажут…
— Вы босс, — заметил Себ, — захотите о чём-то сообщить — сделаете это сами, а не захотите — так и спрашивать нечего.
— Босс… — Брук снова погладил пивную кружку, — что ж, раз так, я хочу сыграть в игру. Я задам вопрос тебе, и ты будешь честен, а взамен отвечу на любой, который задашь ты. Потом снова мой вопрос… потом твой.
Вообще-то Себ таких игр избегал — не любил оказываться в дурацких ситуациях. Но не в случае с Бруком. Тот знал о нём столько, что скрывать было просто нечего.
— Давайте… Я так понимаю, что если совру — вы у меня это по лицу прочитаете, да, сэр?
Этот комментарий чрезвычайно развеселил Брука. Кажется, до сих пор Себ не видел его в настолько хорошем настроении. Может, и на него действует спокойная музыка, вкусная еда и громкие разговоры людей, которым нет до них с Себом никакого дела?
— Итак, скажи мне, Себастиан, почему ты так упорно отказываешься называть меня по имени, несмотря на мои просьбы и прямые приказы?
Да твою ж… Лучше бы спросил, на скольких девчонок в школьной команде по волейболу у него стояло, он бы даже постарался вспомнить поимённо. Но ведь можно было угадать, что вопросы Брука обязательно будут с психологическим вывертом. Чёртов любитель покопаться в чужих мозгах (Себ вспомнил, как Брук однажды сунул палец в продырявленную пулей голову недавнего собеседника, и прибавил к характеристике: в прямом и переносном смысле).
— Я люблю субординацию, — сказал он, немного подумав, — мне с ней привычно и удобно.
— А ещё она позволяет держать дистанцию… — медленно и с придыханием проговорил Брук, — о, да, мой дорогой, в первую нашу встречу ты всем богам молился, чтобы видеться со мной как можно реже… Ты и до сих пор этого хочешь. Так?
Играем в честность, значит?
Себ поднял глаза от тарелки и сказал:
— Да, сэр.
Хотя, надо сказать, это была полуправда. Его пугал и раздражал Брук. Но он к нему привык. Его безумные выходки щекотали нервы, поэтому, пожалуй, если бы он внезапно исчез, Себ начал бы скучать.
И грёбаный Брук это прочитал моментально, судя по смеху.
— Ты немного жульничал, дорогой… Но заслужил свой вопрос.
Себ вернулся к еде, попробовал странноватый, очень мягкий белый хлеб, запил пивом — в общем, как мог, тянул время и выдумывал вопрос. Спрашивать о сегодняшнем деле? Нет смысла, оно уже в прошлом. О личности самого Брука? Так не ответит или ещё больше запутает. Да и не нужны ему чужие тайны.
— Что вы едите, сэр?
Брук прищурился:
— Это называется smažený syr. Можешь перевести?
— Конечно, нет, — флегматично отозвался Себ.
Еда настроила его на благодушный лад.
— Тогда в следующий раз отвечай честно и не жульничай, — Брук подмигнул, а его с-с-с… как его там всё ещё лежал недоеденным на тарелке. — Мой ход. Ты работал один или группе? — внезапный вопрос.
— Один или в паре. В группе — только в самом начале, два месяца.
Пусть наслаждается честным ответом. Кажется, Брук оценил и сделал приглашающий жест. Подбодрил:
— Ну же, не стесняйся!
Себ привычным движением потёр переносицу. Знать бы, чего Брук от него хочет. Какой вопрос сочтёт достойным? Поймав насмешливый взгляд, Себ слегка разозлился и спросил негромко, но решительно:
— Вы сами убивали, сэр? Когда-нибудь?
Если бы вокруг не было стольких шумных компаний, хохот Брука точно привлёк бы к ним внимание.
— Недурно, — улыбнулся он, вытерев слезы в уголках глаз, — и очень метко, мой дорогой стрелок. Нет, Себастиан. Я не люблю пачкать руки.
Себ точно не смог бы объяснить, почему, но от этих слов ему стало не по себе. Джим прикрыл глаза.
— Однажды… был близок к этому. Тот парень… я его ненавидел. Я знал, как его убить, чтобы ни у кого не возникло подозрений. Я всё приготовил… Но в последний момент рядом нашёлся тот, кто ненавидел его больше меня, — Брук широко, довольно улыбнулся как человек, вспомнивший нечто прекрасное. — Тогда я понял, чем буду заниматься в жизни, — он открыл глаза, а Себ спросил:
— Когда это было?
— Нет-нет, детка. Это второй вопрос. Моя очередь…
Его очередь не наступила, потому что в затылок Себа упёрлось ледяное дуло пистолета. В тот же момент за спиной Джима появился рослый бритоголовый парень — и приставил другой пистолет к его виску.
Среди шумной и не слишком-то трезвой толпы, кажется, никто не заметил произошедшего. Тот, кто стоял за спиной Себа, положил руку ему на плечо и чуть наклонился. Наверняка со стороны это выглядело так, словно он просто подошёл к столу поболтать.
— Без глупостей, парень, — шепнули Себу на ухо.
— Пойдёмте, мистер Мориарти, — сказал второй. Он держал пистолет на виду, не пытаясь его спрятать или скрыть. Кое-кто из пьяных гостей это заметил, но никто и не подумал вмешаться — только, бросив короткий взгляд на стволы, отворачивались и начинали говорить тише. Официантка нервно кусала губы за барной стойкой. Значит, местные.
— За счёт не беспокойтесь, — продолжил второй, достал свободной рукой из кармана несколько купюр и положил на стол, — Профессор всё оплатил.
А ведь угадал Себ с именем. И правда профессор.
— Видимо… — протянул Джим доброжелательно, — мы просто обязаны воспользоваться гостеприимством уважаемого профессора.
Себ не мог поймать взгляд Джима, поэтому соображал сам. В рукопашной шансов мало. Даже не будь у этих ребят стволов, если второй — такого же сложения, как и первый, их просто скрутят пополам. В этом вопросе свои навыки Себ оценивал как весьма посредственные. А Джим и вовсе балласт. Или ценный груз, что ещё хуже. Дёрнуться сейчас — и гарантированно либо он сам, либо Джим схватят пулю.
Под прицелом пистолетов сначала Джим, а затем и Себ поднялись и вышли на улицу, удивительно пустынную для девяти часов вечера. Впрочем, город маленький, день рабочий, кто не сидит в пабе — уже дома.
Спорить или драться было глупо. Надеяться на то, что здоровяки посчитают самого Себа ненужным и отпустят на все четыре стороны тоже не приходилось. Такие кретины только в боевиках встречаются.
Один из парней что-то сказал другому на чешском. Второй в ответ харкнул на землю и чувствительно толкнул Себа между лопаток, призывая двигаться быстрее.
Если их увезут куда-то, шансов выбраться не останется вовсе, потому что здесь их двое, а там может быть и двадцать. Хотя тоже, двое — это не факт. Где гарантия, что их путь не прикрывает какой-нибудь коллега со снайперкой? Если считают Джима важной персоной, могли и расщедрится. Но их как-то повезут… В машине драться неудобно, причём для всех. Если не будет большого конвоя — можно рискнуть.
По узким улицам их провели кругами и вывели к одинокому тонированному «Тахо».
В стрессовых ситуациях голова у Себа работала всегда быстро и хорошо. Но пока выхода он не видел, поэтому берёг силы.
Возле автомобиля тот, кто вёл Себа, спросил:
— Ты военный что ли, парень?
Его напарник нахмурился и вытащил из кармана наручники.
— Держи-ка, приятель, надень сам, по-хорошему.
Себ мысленно выругался. Сутулиться надо было, и смотреть как-нибудь более испуганно, тогда бы и руки оставили свободными.
— Эй, вторых у меня нет.
— Да так свяжи. Профессор сказал, мистер Мориарти не из тех, кто будет махать руками.
«Мориарти, значит», — подумал Себ. Забавная фамилия. Интересно, это его псевдоним в Чехии или не только?
Джим послушно протянул обе руки, позволяя стянуть запястья чем-то вроде медицинского жгута. Себ уже надел наручники и постарался выглядеть паинькой. По первому же знаку сел на заднее сиденье. Рядом с другой стороны впихнули Джима, который тоже демонстрировал чудеса выдержки.
Один охранник уселся рядом с Джимом, второй занял водительское место — и «Тахо», взревев, тронулся.
Только после этого Себ осторожно спросил:
— Простите, сэр… Могу я узнать, куда нас везут?
В свой голос он вложил весь запас доброжелательности, какой нашёл в этой дерьмовой ситуации. Потому что разозлить любого из этих парней — значит, получить как минимум по печени, и это если повезёт. А это в планы Себа не входило.
— Куда надо. Вон, приятель твой знает, куда. Да, мистер Мориарти?
— Профессор забыл мне что-то сказать, я полагаю, — отозвался Джим. — Так что мы едем к нему в гости. Или он предпочитает поговорить со мной в офисе?
Никто ему не ответил. Себ бросил на Джима взгляд. Как-то не похоже, что у него есть план. И совсем не похоже, что профессор предложит им чаю, поговорит с Джимом несколько минут и отпустит на все четыре стороны.
Сумка и винтовка, конечно, остались в ресторане. А если бы и не остались — такой сейчас толк от разобранной винтовки?
Себ следил за дорогой — на всякий случай. Правостороннее движение сбивало с толку, но не сильно.
Сердце стучало чуть быстрее нормы, и Себ сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, успокаиваясь. В гости он не хотел. После краткого допроса станет ясно, что ценности он не представляет и о делах Джима ничего не знает, и его просто грохнут.
Сейчас, когда один охранник занят дорогой, а второй посматривает на Джима как на бомбу, но на прицеле не держит, ситуация так хороша, как возможно. Рядом нет других машин, значит, как минимум в нескольких минутах от них — никакого подкрепления. Снайпер не будет бегать за машиной по крышам, так что прикрытия тоже, скорее всего, нет.
Плохо, что ни до водителя, ни до громилы рядом с Джимом не добраться. Отвлечь бы их, и на скорости дернуть ручник — тряхнёт жёстко, тогда можно будет перехватить руль и, может, даже вырубить локтем водителя.
Плохо, что второй громила сидит рядом с Джимом и может очень быстро достать ствол. Его бы отвлечь. На что угодно.
Себ снова посмотрел на Джима — и наконец-то встретился с ним взглядом. Что уж там Джим прочитал на его лице, неясно, но он улыбнулся и повернулся к охраннику.
Они как раз выехали на шоссе.
— Вы ошибаетесь, — проговорил Джим ровно.
Водитель чуть дёрнул рулём, заставив их всех пошатнуться, и рявкнул:
— Молчать! Иначе кляп воткну! — кажется, разговоров Джима он опасался.
Но Джим как будто его не заметил. Он смотрел на того охранника, который сидел рядом с ним, и продолжал:
— Когда каждый день бреетесь в своей маленькой узкой ванной… когда подносите опасную бритву к горлу и думаете, что однажды дадите руке дрогнуть…
— Марк, заткни его! — приказал водитель, но охранник не шелохнулся, а Джим и не думал замолкать.
Впереди, метрах в шестистах, был поворот.
— Эти мысли вас злят. Вы думаете, что могли бы всё изменить…
— Заткнись, я сказал!
— Сам заткнись! Пусть говорит! Давай! — огрызнулся второй.
Себ чуть подвинулся вбок, почти прижимаясь к Джиму.
— Спрашиваете, за что вам это… — будто бы и не слыша перепалки прошептал Джим, — почему вас предала сначала страна, потом… как её звали? — вдруг Джим перешёл на другой язык. Не чешский, но отделённо знакомый.
Охранник ответил на том же языке, и вот в его исполнении Себ узнал говор, эти жёсткие рубленные интонации русского. Парень забыл про оружие, полностью поглощённый словами Джима, кажется, собирался схватить его за грудки и как следует встряхнуть, чтобы выяснить, откуда он всё это знает, а может и получить ответы на другие вопросы.
— Марк! — снова окрикнул напарника водитель и полез в карман за пистолетом.
В словах Джима Себ разобрал что-то, похожее на «Профессор», его собеседник зарычал, водитель, держась за руль одной рукой, наставил другой дуло пистолета Джиму в лоб — и Себ резко ударил лбом в запястье. Пистолет упал, завизжали тормоза.
Себ дёрнул руку водителя на себя и влево — до сладостного хруста и вопля. Поворот был уже совсем близко, но повернуть никто не успевал, как и затормозить. И до того, как второй охранник успел сообразить, в чём дело, Себ подхватил выпавший пистолет и выстретил второму в лоб.
Перезарядил.
Водитель закричал.
Автомобиль соскочил на обочину, подпрыгнул и врезался в ствол дерева. Салон тряхнуло, и Себ выстрелил во второй раз.
Выругался.
Обернулся к Джиму — и увидел его шальной, бешеный, но в то же время восторженный взгляд.
— Твою мать, — сказал Себ. Он дал себе буквально десять секунд на то, чтобы отдышаться, и начал действовать.
Разблокировал дверцу, локтем открыл её и выбрался наружу. Добрался до водителя и принялся обшаривать его карманы.
«Ну, давай, ублюдок, даже не говори, что не носишь с собой ключ».
Ключ нашёлся, пусть и не сразу — в брюках.
— Выходите, сэр. Можете?
Джим выбрался и с неудовольствием осмотрел свой помятый и запачканный кровью пиджак. Себ ключом подцепил жгут на его запястьях и начал пилить.
— Не двигайтесь, пожалуйста, Джим! — взмолился он через минуты, потому что чёртов босс буквально подпрыгивал на месте. Наконец, жгут был перерезан. Джим довольно потёр запястья — и сразу же пошёл к машине.
— Сэр! — рявкнул Себ. — Расстегните меня, пожалуйста.
— Потом, — отмахнулся от него Брук, — это подождёт… — он тоже полез к водителю и тоже принялся шарить по его карманам. Недовльно рыкнул, обыскал своего недавнего русского собеседника.
«Ублюдок», — подумал Себ и принялся выворачивать запястья, чтобы дотянуться до замочных скважин.
К тому моменту, как Брук закончил исследовать карманы второго трупа, наручники были сняты, и Себ сунул их в карман.
Ладно, надо признать, отделались они лёгким испугом. Волна адреналина понемногу спадала. За свою жизнь не так уж часто Себ бывал в таких переделках. Лежать не дыша, понимая, что вот-вот могут обнаружить укрытие — да, было. Осматривать местность, ожидая того, что его в любой момент может увидеть вражеский снайпер — тоже было. Смотреть другому снайперу в глаза и понимать, что выживет тот, кто стреляет быстрее — однажды случалось. Попадать под обстрелы, видеть, как совсем рядом в рвётся граната… Но похищать его ещё ни разу не похищали. Так себе опыт.
Постояв несколько секунд, Себ ещё раз выдохнул, убедился, что полностью спокоен и принялся изучать местность, быстро обшаривая вглядом сектор за сектором.
Их занесло на какое-то поле… или пустошь, кто его разберёт. В темноте различались редкие раскидистые кустарники: шесть штук на расстоянии от ста метров до километра, кромка леса вдалеке. Рядом с ними — единственное дерево на всём поле. Точно такой же пейзаж с другой стороны от дороги, только там два дерева и пять кустов, но очень жидких — для засады не подойдут.
Кочки, горки, рытвины: Себ фиксировал их одну за другой, но убеждался, что вокруг пусто. Машин на дороге тоже не было ни видно, ни даже слышно вдалеке. Но это — пока.
— Сэр, — сказал Себ холодно, — нам бы убраться отсюда. Этих двоих могут начать искать. И нас тоже.
— Да ладно… — протянул Брук насмешливо. Он выпрямился и стоял, положив руку на крышу машины. Себ подошёл ближе и понял, что босс глубокой задумчивости. Может, шок? Ну, одно дело — давать распоряжения об убийстве или взрыве, а другое — когда тебе в голову тычут пистолетом.
Однако переведя на Себа мутный взгляд, Джим пробормотал:
— Сам бы он не догадался… — а потом его лицо приобрело совершенно хищное выражение. — Что стоишь! — прикрикнул он. — Давай, вытащи их отсюда.
Шока нет, окей.
Себ принялся за работу. Оба парня были тяжелыми и здоровыми, но хотя бы не болтали, не сопротивлялись и не бесили, так что он справился быстро. Стащил их обоих в канаву дороги, которую они удачно перелетели на скорости, присыпал сверху мусором и листьями, измазал грязью. Конечно, их найдут — но лучше бы не сразу. Пусть пройдёт дождь. Критически оглядев свою работу, Себ отряхнул руки и снова посмотрел на Джима, который как встал возле дерева, скрестив руки на груди, так и не пошевелился ни разу.
— Готово, сэр, — объявил Себ, и Джим молча сел на пассажирское сиденье, бросив: — Надеюсь, ты справишься с этой малышкой.
Прежде, чем занять место водителя, Себ внимательно изучил повреждения. К счастью, бронированный внедорожник от столкновения с деревом пострадал мало — разве что фары побились.
— Куда едем, сэр? — спросил Себ, закрыв за собой дверцу и заводя мотор. Джим посмотрел странно, и в какой-то момент Себ подумал, что сейчас он объявит: «В гости к Профессору». Но нет — здравый смысл возобладал.
— В аэропорт, детка… Мне нужно в Лондон…
Карта в бардачке нашлась — помятая и на чешском, но значок аэропорта Себ отыскал, прикинул километраж: часа четыре, если дороги будут свободны и если он не свернёт куда-нибудь не туда. Бросив карту на колени, он вырулил с поля. Автомобиль как следует потрясло, пока они выбирались на дорогу, но зато потом можно было прибавить газу — и к чёрту, подальше от этой гостеприимной страны.
Джим молчал.
Себ следил одновременно за дорогой и за тем, что творилось по сторонам: сценарий, при котором из-за очередного поворота им наперерез выскакивало еще штук пять таких машин, не казался ему нереалистичным. И два пистолета в карманах куртки не слишком-то успокаивали, хотя бы потому что запасных магазинов к ним не было, и патронов на всех желающих могло и не хватить.
В какой-то момент Джим уткнулся в телефон и принялся набирать сообщения. Потом позвонил — и снова заговорил по-русски, зло скалясь в темному за лобовым стеклом.
— Ты меня не понял, детка… — вдруг перешёл он на английский, — мне нужны оба. Живыми, — снова русский. И опять английский: — Никакой маскировки. Я хочу о-о-очень большой костёр. Полюбуюсь на него из Лондона. Чао, детка.
Выдохнув, Джим убрал телефон в карман, прикрыл глаза и сказал:
— Не хотел кричать на тебя, дорогой. Ты меня удивил.
Себ промолчал.
— Ты так ловко прикидываешься тупым исполнителем, Себастиан… — продолжил Джим, — что даже я начинаю верить. А между тем, ты нас вытащил сегодня.
Оу. Это типа похвала? Себ хмыкнул — не ожидал. Тем более, что в любом случае спасал бы свою шкуру, да и шкуру Джима.
— Могу я спросить, сэр… — проговорил он через некоторое время.
— Снова без очереди? — улыбнулся Джим. — Можешь.
— То, что вы говорили эту русскому парню… про бритву, узкую ванную и страну, я не запомнил… Откуда вы это узнали?
Сложно было представить, что у Джима есть досье на всех шестёрок профессора.
— Ха… — выдохнул Джим, — это было просто. У него вся рожа исцарапана — такие следы оставляет только опасная бритва. Он бреется в ванной, где мало света и очень тесно — это видно по тому, где щетина ровная, а где остаются недобритые клочки. Неудовлетворённость жизнью и какая-то душевная драма считываются по лицу и по самому факту использования опасной бритвы в обстановке, которая буквально требует купить уже нормальный станок. А страна… — он рассмеялся, — если перед тобой русский, ты не в Москве, а на руке у него нет золотых часов, можешь не сомневаться, он уверен, что его правительство как следует надуло его (1).
Себ закашлялся, маскируя кашлем смех. Никогда не задумывался об этом.
— Но ты снова задаёшь скучные вопросы, детка… — протянул Джим. — Неужели тебе неинтересно, кого ты только что убил?
— Не особо. Я понял, что это ребята того… профессора. Видимо, что-то вы с ним не поделили, и он решил нарушить вашу договорённость. И я, честно, не очень понимаю, где остальные. Два человека для такой операции… — он пожал плечами, — я бы отправил двадцать.
Джим опять улыбнулся:
— Ты прекрасно описал ситуацию, дорогой мой Себастиан, не считая того, что почти везде ошибся. Но Профессор и правда допустил небольшую ошибку. Он… и один мой хороший друг в Лондоне. Джим Мориарти очень недоволен…
«А фамилия всё-таки смешная», — подумал Себ осторожно, убедившись, что босс уснул.
Примечание
(1) «Это стерео, это типы, это СТЕРЕОТИПЫ» ©. Ну, извините, 2006 год на дворе.
— …старший детектив-инспектор. Себ, веришь, три раза отказывался. Как ребятам в глаза смотреть — не знаю.
Себ едва пригубил эля и ответил:
— Нормально смотреть. Ты Пола не подсиживал, прикрывал его задницу всё время. Твои ребята только порадуются, что у них такой честный шеф, что аж тошно.
Грег слегка улыбнулся, но не засмеялся — история с другом и бывшим начальником давила на него.
— Ладно, забудь, всё равно я уже согласился… Как сам? Как твоя дочь это всё перенесла?
— Ей лучше, — пропустив первую часть вопроса, ответил Себ. — Ясное дело, что это не забывается и не проходит, но психолог говорит, что всё в норме.
Они трепались о каких-то общих вещах, Грег сообщил, что они с женой решили начать всё с чистого листа, Себ пожаловался, что тёща (бывшая, заметьте!) временами сводит его с ума, и никуда от неё не деться, — и за это всё они выпили.
Незапланированный и необъявленный отпуск Себа длился уже месяц.
Долбаный чёртов месяц.
С того момента, как они с Джимом (теперь уже) Мориарти сели в разные такси в Хитроу, от него не было ни единого сообщения. Если бы в установленный день на банковский счёт Себа не пришла зарплата. он всёрьез задумался бы о том, жив ли босс.
Чешская история закончилась ничем. Себ был уверен, что будет много работы: грязной и напряжённой, раз уж Джим был настолько зол. И он ни в коем случае против этой работы не возражал: краткое пребывание в роли пленного ему не понравилось.
Но Джим так и не отдал никакого приказа.
Просыпаясь утром, Себ первым делом смотрел на телефон — ни пропущенных, ни смс. Каждый грёбаный день.
Он чувствовал себя на скамейка запасных. Здоровым — в лазарете.
Казалось бы: радуйся. Деньги есть — психованного Брука нет.
Но Себ не радовался.
Он чувствовал, что ржавеет минута за минутой.
Нормальный солдат не рвётся в бой без приказа. Он умеет ценить минуты (и иногда часы, дни, недели и месяцы) отдыха, тренируется, при этом всегда остаётся готовым выступить по команде.
Себ тренировался.
Проводил на стрельбище на окраине Лондона по пять-шесть часов каждый день, увеличил нагрузку на железе, бегал — а внутри всё равно какой-то механизм отщёлкивал время: ещё десять минут тишины, ещё полчаса, ещё сутки.
Встречи с Грегом по пятницам отвлекали, а когда на прошлой неделе к ним присоединились Крис и бледный, слегка как будто прибитый пыльным мешком Пол, было вообще весело.
Временем, проведённым со Сьюзен. Себ тоже наслаждался. Они выбрали новый дом: симпатичный таунхаус на соседней улице, и обставили его так, чтобы и Сьюзен, и вернувшейся из Карлайла миссис Кейл нравилось. Гуляли, Сьюзен показывала новые рисунки и болтала про школу и подружек.
Но без работы всё это казалось тусклым, ненастоящим.
— Слушай… — вдруг сбился с мысли Грег, — ты сейчас очень занят на работе?
— Да нет… — отозвался Себ, ощущая странное предвкушение, — перед Рождеством деловая жизнь замирает, а те, кого надо охранять, разъезжаются по своим поместьям, сам понимаешь. А что?
Грег отодвинул в сторону недопитый бокал и сцепил пальцы в замок. Он явно колебался.
— Да есть… Мне неловко, правда, но я не могу попросить об этом своих ребят.
— Выкладывай, — учитывая, сколько раз Грег помогал ему с информацией, Себ не собирался отказываться.
— Есть один парень… — он кашлянул, — талантливый парень, чертовски просто. Мы с ним видимся время от времени, и он мне… немного помогает. Какой-то у него особый взгляд на преступления, понимаешь?
— Не-а, — честно признался Себ, — но продолжай, разберусь.
— Да это неважно. Короче, он пропал.
Интересное дело.
— Я могу ошибаться, но ты вроде как чёртов полицейский. Вы же обычно ищете людей, да?
Грег выглядел ещё более смущённым, чем минуту назад.
— Я ему никто. Я не могу сам заявить о пропаже, потому что его семья не беспокоится.
— А ты — беспокоишься? Грег, давай уже полную историю.
— Этот парень сидит на наркоте, — выдохнул Грег, — когда соскакивает, прямо детективное чудо, но иногда ему срывает башню. Я уверен, его брат знает, где он, но не вмешивается. Проучить хочет. А я таких уроков не люблю. Хочу найти его, вытащить и как следует вломить…
Себ провёл рукой по волосам, машинально пальцами замеряя длину и понимая, что пора стричься.
— Окей, — кивнул он. — Что нужно от меня?
— У меня есть список мест, где можно раздобыть то, что он принимает. Я могу походить сам, но не хочу светить удостоверением. И не хочу туда соваться один.
Себ хмыкнул:
— Такая долгая история — и суть в том, чтобы прошвырнуться с тобой по злачным местечкам? Хоть сейчас.
Учитывая, что выпивка у них сегодня не пошла — перед обоими стояли почти полные бокалы — откладывать и правда не имело смысла.
— У тебя пистолет есть? — спросил Себ, когда они вышли из душного паба на промозглую улицу.
Грег покачал головой:
— Третий месяц выбиваю… (1)
— Тогда сначала заедем ко мне, — решил Себ, — извини, но с толпой наркоманов я предпочитаю общаться, имея при себе веский аргумент.
— Не вздумай этот аргумент использовать… — поворчал Грег.
В своей квартире Себ оставил Грега ждать в коридоре и достал из сейфа нелюбимый SIG Sauer — хотя стоило отдать ему должное, это был лучший короткоствол, с которым Себу приходилось иметь дело. Причём хорош он был, на его взгляд, именно в стандартной модификации. Заперев сейф, Себ вернулся к Грегу и продемонстрировал оружие.
Грег, кажется, посмотрел несколько завистливо и спросил:
— Разрешение у тебя на него есть?
— Спасибо за заботу, мамочка, — фыркнул Себ, — руки перед едой я тоже помыл, — он убрал пистолет во внутренний карман куртки и объявил, что готов патрулировать наркопритоны.
Кровь приятно бурлила. Конечно, это не работа. Не вызов от Брука-который-пора-уже-привыкнуть-Джим, не что-то действительно серьёзное. Но во всяком случае, садясь за руль и игнорируя при этом осуждающий взгляд Грега, Себ ощущал себя живым человеком.
Не ожидал от себя.
Говорят, именно так и становятся адреналиновыми наркоманами, а затем трупами.
Грег хорошо подготовился: чувствовалось, что идея искать своего приятеля пришла ему в голову не сегодня и даже не вчера. А ещё он оказался отличным навигатором, без всякой карты сообщал, где и когда повернуть, ни разу не завёл в тупик и не ошибся улицей.
К первому адресу они подъехали точно в тот момент, когда мелкая морось сменилась ледяным ливнем. Себ натянул капюшон и огляделся. Они завернули на полупустую парковку. Слева тускло светилась вывеска автомойки, но Грег уверенно пошёл в другую сторону от неё — к строению типа гаража, без всяких вывесок. Постучал — и дверь тут же приоткрылась. В темноте Себ не разглядел лица того, с кем Грег разговаривал, но услышал:
— Потеряли друга… Буквально на пару минут…
— Нет тут никого…
Себ подошёл поближе, чтобы слышать лучше, а заодно и разглядел, что говорит Грег с тощим небритым мужиком немного за сорок.
— Приятель… нам не нужны неприятности, я просто хочу забрать своего друга домой.
Себ не вмешивался, хотя разговор и шёл по кругу. Конечно, можно было расстегнуть куртку и показать «аргумент», который Грег настоятельно просил не применять — но тогда мирные переговоры уж точно сорвутся.
Как ни странно, на шестом витке повторов одних и тех же просьб мужик вдруг сдался — и отступил внутрь, пропуская Грега и не успев захлопнуть дверь перед носом у Себа.
Британских притонов настолько дерьмового пошиба Себ ещё не видел (и с долей наивности предполагал, что их не существует), и быстро пробежал взглядом обстановку. В сооружённом наспех коридоре было нормально: просто грязь повсюду и щели в фанерных стенах, зато дальше, из-за отодвинутой занавески была видна истинная сущность заведения: вонючие лежанки и похожие на трупы в морге люди. Воняло сладковато-гнилым и горелым.
Грег, поправив капюшон, твёрдым шагом пошёл внутрь и достал фонарь. Учитывая, что на весь гараж была всего одна грязная мигающая лампочка, он оказался кстати — без него в этих рядах тел разыскать кого-то возможным не представлялось.
Вызывая вскрики, стоны и отборную ругань, Грег методично проверял одного за другим — но, очевидно, своего приятеля не находил.
Себ поскрёб переносицу. Это место вызывало у него отвращение и брезгливость. Мозгами он понимал, что вокруг него — люди, но что-то внутри требовало взять огнемёт. Даже при том, что огнемёт он в руках держал один раз, и то — исключительно из любопытства, всё равно — хотелось.
Они прошли в самый конец гаража, Грег выругался — и развернулся обратно.
Ещё бы им с первого раза повезло. Да и вообще, Грег даже не был уверен, что его приятель действительно в наркопритоне, а не, скажем, в лечебнице, куда его запихнули родственники.
Однако спорить Себ не собирался: участвовать в этом маленьком приключении по-любому лучше, чем лежать дома на диване и бездумно листать каналы на телике.
К часу ночи они объехали пять похожих заведений, Грег слегка приуныл, а Себ размял шею и заметил:
— Самый увлекательный вечер пятницы в моей жизни.
— Сам согласился, — буркнул Грег. — Ещё одно — и спать?
— Время детское, — беспечно сказал Себ, — можем и два, и три. Потому что потом придётся начинать с самого начала, сам понимаешь.
— Буду должен, — кивнул Грег, — давай в Кройден, там как раз две точки есть. И в одной я его уже как-то находил.
Себ нажал на педаль газа и вырулил на шоссе, как у него зазвонил телефон. Себ рефлекторно выхватил его из кармана, снял трубку — и немедленно уменьшил громкость динамиков до минимума, чтобы Грег не услышал придыхания Джима и его слов:
— Экскурсия по владениям твоей старой знакомой в малиновой шляпе, детка?
— Сэр… — ответил Себ чуть дрогнувшим от раздражения голосом, — следите?
— Что ты, дорогой… Ты едва не сбил меня с ног, выходя только что на улицу.
Себ вспомнил, что действительно чуть не задел какого-то патлатого придурка, но, чёрт возьми, он бы точно узнал Брука!
Или нет?
— Сэр?
— Ты водишься с плохими ребятами, Себастиан, — протянул Джим издевательски-заботливым тоном, — но ты большой мальчик. Играй с кем хочешь… Тебе на Вангард-клоуз. Развлекись как следует… и не скучай. До скорой встречи.
— Сэр…
Твою мать.
Это был самый бессодержательный и бессмысленный разговор в жизни Себа. И самый странный — а ведь после знакомства с Бруком он приобрёл большой опыт странных разговоров. Но это просто вышло за любые рамки.
«Не скучай, до скорой встречи».
Что-нибудь умнее, чем «сэр» четыре раза он сказать мог?
Себ скрипнул зубами — и, сунув телефон обратно в карман, прибавил газу.
— Работа? — сочувственно спросил Грег.
— Она… Адрес?
«Тебе на Вангард-клоуз».
О чём это? Не мог ведь Брук знать, чем именно они с Грегом сейчас заняты? А если даже допустить, что он как-то это угадал, прочитал в чьих-то мыслях, то откуда он может знать нужный адрес?
— Сейчас соображу, что ближе…
Себ не мог сказать Грегу адрес, который назвал Брук. Это было бы подозрительно, странно и просто… тупо? «Слушай, старина, мне позвонил мой босс и посоветовал заехать на Вангард-клоуз. Что? Нет, я ему не говорил, чем мы занимаемся, я ведь до сих пор не знаю, кого мы ищем, просто он грёбаный псих-телепат».
— Давай заглянем на Вангард-клоуз, — наконец, решил Грег, — это ближе, хотя и маловероятно.
Следуя указаниям Грега, где поворачивать, Себ, если честно, очень надеялся, что на Вангард-клоуз они ничего не найдут.
И конечно, его надеждам сбыться было не суждено.
Этот притон отличался от остальных — не барак, не гараж, а обычный дом, пусть старый и огороженный вместо живой изгороди или клумб мешками мусора и спущенными шинами. И изнутри доносились басовитые ритмы какой-то похабной музыки.
Сцена «Грег убеждает его впустить» повторилась в шестой раз — и они оказались внутри. Основной этаж был расчищен полностью и на удивление неплохо освещён. Если бы не уже знакомый запах, можно было бы подумать, что они пришли на студенческую вечеринку: никаких лежанок не было, долбила музыка, кто-то выпивал, кто-то обнимался с друзьями и ржал. Под лестницей Себ заметил трахающуюся парочку, а в центре, на импровизированном подобии помоста, толпилось сразу человек двадцать.
— Я его убью… — пробормотал Грег и решительно пошёл к буйной компании, которая приплясывала и визжала.
Себ не отставал от него ни на шаг, и, продравшись через сигаретный дым, вскоре смог разобрать, что происходит.
На самом помосте стоял парень невнятного возраста — вроде молодой, из-за щетины и грязных спутанных волос точно не скажешь, — и нёс какую-то околесицу, а остальные почти в экстазе его слушали, сопровождая чуть ли не каждое слово овациями и воплями восторга.
Оказавшись совсем рядом с толпой, Себ услышал, как парень заплетающимся языком выговаривает:
—…изменил тебе с этой… как его… вот с ней, — и ткнул пальцем в одну из полуголых разрисованных девчонок.
И это была ошибка, потому что начался форменный дурдом. Себ отскочил, чтобы толпа не сбила его, а другая девочка уже напала на первую. Про того, кто это начал, разом забыли — нашлось зрелище поинтересней: две девицы, пытающиеся разодрать друг друга длинными цветными когтями.
Грег ловко поднырнул под чьими-то руками, Себ засветил кому-то особо ретивому локтем в лицо — и вдвоём они схватили под руки оратора.
— Отвали… — пробормотал парень, но сопротивляться особо не мог, так что Себ с Грегом просто закинули его руки на плечи и вытащили его наружу, под непрекращавшийся дождь, разок встряхнули как следует — и почти что мешком сгрузили на заднее сиденье.
Парень застонал и захрипел, пытаясь сесть.
Себ завёл мотор — и они полетели подальше от притона на максимально возможной скорости. Не потому что кто-то за ними гнался — а потому что в крови гулял адреналин.
Грег довольно откинулся на сиденье и повторил:
— Я его убью.
— Или я… — пожал плечами Себ, — если он заблюёт мне салон.
На заднем сидении зашевелились. Парень, кряхтя, всё-таки сел ровно и спросил уже больше похожим на нормальный голосом:
— Какого чёрта, Лестрейд?
— Я могу спросить ровным счётом то же самое, Шерлок! — огрызнулся Грег. — Какого чёрта ты творишь? Ты не… — он повернулся к парню по имени Шерлок, — слушай, я допускаю тебя до дел, рискуя своей карьерой. Но ты ведёшь себя…
— Карьерой? — Шерлок застонал.
— Да, Шерлок, карьерой! А ты мало того что крадёшь у меня улики, так ещё и сам пропадаешь и заставляешь нервничать!
— Нервничать? — Шерлок прикрыл глаза, как будто его замутило. — Ради всего святого, просто замолчи. Сегодня ты ещё тупее, чем обычно. Оуф… — он прижал ладонь к лицу, задержал дыхание, выпрямился, снова открыл глаза и спросил:
— Это кто? Где Крис?
— У Криса, знаешь ли, уже не хватает на тебя нервов, — зло объявил Грег, — а это мой друг…
— Друг? — в зеркало заднего вида Себ заметил, что мутный взгляд Шерлока сконцентрировался на нём — и стал вдруг очень ясным. — Чушь. Максимум приятель. Военный… снайпер? Но в отставке уже около полугода. Скучно. Дочь… Работа разъездная. В отпуске. Сложные отношения с… Очень скучно…
И Шерлок откинулся на спинку сиденья.
— Какого… — протянул Себ, но быстро оборвал себя. Он узнал этот взгляд — уже видел. Не конкретно этот, но почти точно такой же, сканирующий, как будто в черепную коробку пробирающийся.
«Очень скучно».
Слава тебе, господи.
Он не хочет привлечь внимание второго Джима. Сейчас он высадит этого парня там, где скажет Грег — и в жизни больше к нему не приблизится. Потому что интерес ещё одного проницательного психа он может попросту не пережить.
Примечание
(1) На всякий случай отмечу, что Британия — страна, где полиция не носит оружие. Стрельба даже не входит в перечень направлений подготовки полицейских. Причина не в том, что не хватает пистолетов или нет способов готовить хороших стрелков, а в концепции британской полиции: в XIX веке она появилась как альтернатива армии, наводившей порядок на улицах, это структура, которую не нужно бояться, которая вызывает доверие. Время от времени происходят неприятные инциденты: безоружных полицейских убивают на задержании. Но, во-первых, эти случаи редки, а во-вторых, даже они не меняют общественное мнение. По опросам, более 50% граждан и ещё больше полицейских категорически против вооружения полиции.
Оружие носят, по факту, всего 5% всех полицейских, включая патрули, охрану в аэропортах и в гос объектах. Чтобы получить оружие, каждый сотрудник полиции пишет подробное обоснование того, зачем оно ему, по каждому факту использования составляется громадный отчёт. С пистолетом Лестрейда мы видим: он пристрелил из него собаку в Баскервилле (но там Грег работал на Майкрофта, так что мог получить оружие на время непосредственно от него). И, кажется, позднее на каких-то задержаниях он размахивает пистолетом: но наверняка он его выпрашивал очень долго и исписал при этом километры бумаги.
Себ развалился на диване, закатил глаза и даже (для большей достоверности) вывалил язык. Задачка: за сколько минут дурацкой потасовки семилетняя девчонка вымотает здоровенного мужика с военным прошлым? Решение: значительно быстрее, чем этот самый мужик рассчитывал.
— Корабль сдаётся! На абордаж! — выкрикнула Сьюзен над ухом и запрыгнула на диван. Сквозь полуприкрытые веки Себ видел, что она размахивает воображаемой саблей, подбираясь к нему всё ближе.
Ну, ладно. Хорошего понемножку.
Дав Сьюзен Грозе Морей неосмотрительно оказаться рядом с его рукой, Себ ловко схватил её в охапку, выскочил на середину комнаты и закружил до визга.
— Не честно! — Сью захохотала, и тогда Себ, чуть прижав её к себе, поставил её на пол и придержал, когда она зашаталась. — Не справедливо! Ты сдался!
— Это был обманный манёвр, — Себ подмигнул и спросил: — Пиратский ланч?
Возможно, от обычного ланча Сьюзен был ещё отказалась, но от пиратского — ни за что, так что они двинулись на кухню.
Сьюзен была счастлива.
Себ, воспользовавшись тем, что миссис Кейл понадобилось уехать по делам, отпустил на сегодня мисс Кларенс. Они со Сьюзен давно не проводили время вдвоём, и она скучала.
Он тоже.
Они имели право на совместный выходной.
Вот только сегодня игры и разговоры с дочерью не доставляли ему такого удовольствия, как всегда — то и дело его мысли уплывали прочь из дома и от Сьюзен.
Телефон в кармане штанов жёг.
И Себ понимал, что это ненормально. Сумасшествие. Психованный босс заразил его, очевидно.
Но не было никаких сомнений, что звонок или сообщение с вызовом на работу мгновенно излечат это безумие. И даже добропорядочно-постная мысль о том, что, раз в нём не нуждаются, значит, никто не умирает из-за капризов Брука, не спасала. Он был уверен, что это не так.
Остравскую историю Брук завершил без него.
— Па-ап…
Себ сосредоточился на голосе Сьюзен, быстро прокрутил то, что прошло фоном, и ответил:
— Если хочешь.
Сью хотела в парк, покормить птиц. Миссис Кейл всё обещала её сводить и всё никак не успевала.
— Доешь только, и пойдём.
Когда зазвонил телефон, Себ вздрогнул. На экране высветился незнакомый номер, и он осторожно ответил:
— Да?
— Мистер Моран? Сэр… — выдох. Голос был высокий, но не угрожающий, а просто ещё не сломавшийся до конца, мальчишеский: — Мистер Моран, это Эрик, Эрик Уилшир, помните?
— Конечно, помню, привет, Эрик! — ответил Себ, пропустив три удара сердца. — Что-то случилось?
Номер Эрика он тогда убрал с мыслью, что использовать не будет — у него действительно не было времени возиться с подростком.
— Нет, то есть… — Эрик говорил быстро и возбуждённо, как будто разговор его очень волновал, — я прибирался в квартире Дж… Джексона и нашёл тут вещи вашей… ну… миссис Моран, и я подумал, может…
Уже декабрь, а он только занялся вещами, причём, похоже, один. Себ помнил его родителей на кладбище, на похоронах Эмили — глубокие старики, слабые и беспомощные. Но, учитывая возраст самого Эрика, они должны быть ещё достаточно активны. Потеря старшего сына их так подкосила?
Парнишку стало жалко.
— Ты молодец, что позвонил, Эрик, — сказал Себ мягко, — спасибо. Я приеду за вещами, когда тебе будет удобно.
— Супер! То есть… мистер Моран, — Себ хотел было напомнить, что предложил называть себя по имени, но слишком отчётливо услышал в голове: «Кажется, я просил называть меня Джим, детка», — и промолчал. Пусть зовёт, как хочет: — Я и сам могу привезти! Мне нетрудно!
Ох.
Вот казалось бы, никогда не страдал синдромом Белоснежки и не собирал отовсюду лохматых потерянных щенков. Но тут не щенок — целый ребёнок, который с ним, Себом, пусть и через десятые руки, но связан. Пойди всё правильно, он обязательно встретил бы этого Эрика на свадьбе Джексона и Эмили, да и потом увидел бы не раз. Может, дал бы ему свой номер.
— Подожди минутку, — попросил Себ, отключил звук и обратился к Сьюзен: — Что скажешь, если в парке нам составит компанию мой новый знакомый?
Сью ревниво вскинула брови:
— Кто?
— Брат Джексона, — честно сказал Себ, — на самом деле, он очень хотел бы познакомиться с тобой. И ему сейчас грустно и одиноко.
Сью задумалась. Себ отлично угадывал все её сомнения: с одной стороны, она не хотела делить папу с посторонним, а с другой — ей было интересно познакомиться с кем-то новым. Но этот новый — брат Джексона, вспоминать которого тяжело и грустно. Однако ему грустно тоже, а значит, к нему нужно быть добрее.
Себ не знал точно, в какие слова формулируются все эти мысли, но не сомневался, что верно понимал их ход.
Интересно, Брук читает его так же легко, как он — Сьюзен?
«Всё мысли написаны на твоей тупой солдафонской роже».
Может, даже ещё легче.
— Он… ненадолго? — спросила наконец Сьюзен.
— Нет, думаю нет. И мы в любой момент сможем уйти домой, если ты устанешь.
— Тогда ладно.
Включив звук, Себ сказал:
— Мы с дочерью собираемся в Гайд-парк, там утки и прочая пернатая живность по ней соскучилась. Хочешь — приезжай туда, я заберу у тебя вещи.
— Здорово! — с излишним энтузиазмом выдохнул Эрик, — Класс! Я тогда собираюсь! Спасибо, мистер Моран!
На улице было неплохо — во всяком случае, без дождя. Но и, увы, без снега. Себу-то, в целом, было плевать, но Сьюзен обожала заснеженное сказочное Рождество. Если такая же погода останется и на следующей неделе, она расстроится.
Выглядывая из окна машины, она то и дело показывала на наряженные ёлки или пышные еловые венки в витринах.
— Бабушка сказала, мы завтра вечером будем наряжать ёлку! — поделилась она. — Пап, ты не уедешь на Рождество? Скажи, что не-ет!
Учитывая молчание со стороны Брука, он вполне мог остаться на праздник со Сьюзен. С другой стороны, босс мог выкинуть штуку в своём духе и вытащить его прямо из-за рождественского стола.
— Я пока не знаю, дорогая. Постараюсь, но ты знаешь, у меня есть работа.
Сью какое-то время молчала, а потом спросила:
— Что за работа? Бабушка говорит, это секрет, но я думаю, она просто не знает. Ты ведь больше не на войне!
— Не на войне. Я… мне трудно тебе это объяснить, — Себ прервался, нарочито-внимательно смотря на дорогу, — есть люди, которые зарабатывают очень много денег и управляют очень большими компаниями. И я их охраняю, потому что у них есть враги.
В общении со Сьюзен он придерживался строгого правила: никакого намеренного вранья. Потому что оно рано или поздно обязательно вскроется — и доверию конец. Это объяснение, может, сложновато для ребёнка, которому нет восьми, зато оно полностью соответствует тому, что о Себе знают все остальные. Максимальная правда из всех возможных.
Сьюзен задумалась, но ненадолго — они подъехали к самой ближней парковке у Гайд-парка, и она отвлеклась. Тем более, что им нужно было ещё купить хлеба для птиц, разобраться, как его ломать, не снимая перчаток, и договориться, что шапка обязательна.
В компании птиц Сью была совершенно счастлива и в общении не нуждалась. Себ отошёл чуть в сторону, а Сью побежала к самой воде — и к пернатому разнообразию.
Вокруг было людно — воскресный день и неплохая погода выманили из домов множество родителей с детьми, пенсионеров и влюблённые парочки, ну, а туристы не заканчивались никогда.
Розовая куртка Сью, впрочем, была достаточно приметной. Стоя под деревом, Себ неторопливо следил взглядом за ярким пятном. В голове было тихо, пусто и спокойно — во всяком случае, он пытался делать вид, что это так (а вспыхивающие и гаснущие снова мысли про молчащий телефон просто игнорировал).
Движение сбоку он уловил сразу — и тут же узнал Эрика, который потерянно озирался по сторонам. Себ подошёл к нему поближе и окликнул, заставив подпрыгнуть на месте — и тут же заулыбаться.
— Я думал, не найду вас, мистер Моран! Здравствуйте!
— Привет, — ещё раз сказал Себ и забрал у парнишки небольшой плотный пакет. Заглянул, быстро разглядел какие-то духи и одежду, и закрыл снова. — Как дела?
Эрик снова улыбнулся, как будто боялся, что, забрав пакет, Себ его немедленно прогонит.
— Хорошо, сэр, ну, неплохо. А у вас?
— Вот, слежу, — Себ кивнул головой в сторону Сьюзен, — пока пират-орнитолог кормит птиц.
— Почему пират? — хмыкнув, спросил Эрик.
— Сейчас подойдёт — сам и спросишь. Расскажет про успешный абордаж.
На самом деле, Себу было нечего сказать, но он сделал над собой усилие и всё-таки подобрал нейтральную тему:
— Ты ещё в школе учишься?
— Да, готовлюсь на A-levels, — он тяжело вздохнул, — поскорее бы уже закончить.
— Что думаешь делать дальше?
Да, точно, это же старая история: со взрослыми про погоду, а с подростками — про планы на жизнь.
— Пока не решил, — он пожал плечами, — мама хочет, чтобы я стал врачом, как… — он прочистил горло, — Джексон. И как папа, конечно. А я думал, может… ну, в полицию пойти?
Себ окинул длинную нескладную фигуру взглядом и сказал:
— Вот прямо сейчас, прости, точно не выйдет. Нормативы не потянешь.
— Да я знаю, — он чуть ссутулился, — я занимаюсь, просто это… сложение такое.
Да, что уж тут скажешь.
— Мистер Моран, вы правда…
Что там он именно «правда», к счастью, Себ не узнал, потому что к ним подбежала Сьюзен.
Себ быстро их представил друг другу и замолчал, а Сьюзен тут же перехватила инициативу. В этом она была очень похожа на Эмили (как забавно сложилось: внешне копия Себа, а повадки, манера общения и улыбка — точно от матери). Её не стоило никакого труда завязать диалог, и через пару минут Эрик уже (хотел он того или нет) обсуждал с ней пиратов и абордажные тактики. А потом, схватив нового знакомого за руку, Сью утащила его кормить птиц. Себ вытащил из кармана телефон, говоря себе, что проверяет время, сунул его обратно — и вдруг резко обернулся.
Это движение было неосознанным, сработало то шестое чувство, которое внезапно просыпаешься, когда лежишь на позиции и знаешь, что тебя могут демаскировать в любую минуту. Не слух, не зрение, а что-то вроде мурашек по позвоночнику от чужого взгляда и понимания, нужно ли перестать дышать, чтобы не выдать себя даже малейшим шевелением, или наоборот, обернуться и защищаться.
Сейчас требовалось посмотреть за спину — и он посмотрел. И разумеется, увидел Брука в безразмерной синей куртке и в вязаной чёрной шапке с дурацким помпоном.
Брук, кажется, обрадовался, что Себ его заметил — и медленно подошёл. Сунул руки в карманы.
Отведя взгляд от Брука, Себ продолжил следить за Сьюзен и Эриком. Они теперь сидели на лавочке и что-то живо обсуждали. Да, надо будет угостить парня хорошим обедом и, пожалуй, подвезти до дома — раз уж он оказался в роли няньки безо всякого на то желания. Хотя несчастным, кажется, не выглядел.
— Соскучился по мне? — спросил Брук выбешивающим томным голосом.
Себ видел его боковым зрением и чувствовал, что волна агрессии зашкаливает.
— О, ревнуешь… — Брук тихо рассмеялся.
— Нет, сэр, — отрезал Себ, — я не ревную своих работодателей.
Брук опять засмеялся:
— Ревнуешь… Спрашиваешь себя: почему тебя не взяли в Остраву во второй раз? Почему ты оказался на обочине? Почему я не звоню и не даю заданий? Ты передумал это столько раз, дорогой, что эти мысли отпечатались у тебя на лбу.
Твою.
Мать.
Среди всего ровного потока отборных ругательств, которые проносились в голове, Себ не мог вычленить ни единого цензурного осмысленного слова. Эти мысли, которые Брук озвучил, их не было. Ощущения, смутное раздражение, но ничего больше.
Да ладно, кому он врёт?
Были.
Каждая.
— Не сердись, детка, — почти пропел Брук, — я не хотел, чтобы тебя убили. Меня бы это расстроило. Зато я принёс тебе нечто особенное…
Себ молчал. Кроме одной короткой фразы, он не сказал ещё ни слова, просто не мог. Он любил эмоции простые и понятные. А Брук вызывал в голове полнейший кавардак.
— Ты готов поработать, детка?
Понимая, что без внятного ответа Брук от него не отцепится, Себ по-военному коротко кивнул:
— Да, сэр.
— Проверь e-mail, когда вернёшься с этой дивной прогулки. Думаю, ты удивишься… Когда ты его прочитаешь — я позвоню.
И не успел Себ подыскать на это хоть какие-то слова, как Брук пошёл прочь, в сторону выхода из парка. Эта синяя куртка и шапка с помпоном так ломали его силуэт и так не подходили ему, что Себ буквально силой заставлял себя следить за ним, не терять из виду.
Эрик и Сьюзен болтали на лавочке.
Телефон в кармане больше не обжигал.
Глава 26
Это должно было случиться однажды. Когда работаешь в том же городе, где живёшь, это неизбежно.
Но Себ никогда об этом не задумывался. Не акцентировал внимание.
Тем не менее, это произошло.
И уже завтра под прицелом его винтовки должен оказаться знакомый человек.
Себ разглядывал фотографию Клауса, сделанную, кажется, специально для какого-нибудь солидного буклета. Он был в костюме, выбритый, галстук стягивал мощную шею. Тяжелая нижняя челюсть выступала вперёд ещё заметнее, чем обычно — наверное, его попросили улыбнуться.
Они не были друзьями. Даже приятелями. Встречались на операциях, не более того. Клаус служил в SAS(1), ушёл в отставку после ранения в Ираке — это по официальной версии. Неофициальные Себа никогда не интересовали, хотя, учитывая, что Клаус работал на Джима, можно было догадаться о том, чем он занимался на гражданке.
И теперь его фотография висела у Себа в почте, таращилась через экран пустыми глазами, в которых отражалась вспышка фотоаппарата.
Джим сказал, что Клаус вне игры.
И теперь он должен умереть.
«А кто сказал, что Джим тогда не врал?» — подумал Себ и пришёл к выводу, что это логично. Клаус перестал быть связующим звеном между Себом и боссом — возможно, Джиму так было удобней. А может, это был такой каприз, иметь снайпера, который выполняет только его приказы, не важно.
Зазвонил телефон, и Себ уже спокойно снял трубку, сказал:
— Да, сэр, — потому что не сомневался в личности звонящего.
— Что скажешь, детка? — спросил Джим, и Себу показалось, что голос у него чересчур возбуждённый. Рассчитывает на споры, вопросы и претензии?
Обломись.
— Что информации недостаточно, сэр. Нет места и времени.
В трубке повисла тишина. Потом раздался смех.
— Бедняга Большой Си, — проговорил Джим, — я посмотрел бы на его лицо… А ты?
— Я и посмотрю, — холодно заметил Себ, — если будет приказ.
Да, ему хотелось спросить, что именно сделал Клаус. Но Джим ведь просто мечтал услышать этот вопрос, разве не так?
— Нет, дорогой… Тебе не нужно убивать своего приятеля, — Джим помолчал и продолжил: — Я хочу, чтобы он убил себя сам. Ты просто поможешь ему принять правильное решение, не так ли?
Себ потёр пальцами переносицу.
Он лучше бы застрелил Клауса сам.
— Тебе даже не интересно… — протянул Джим, хохотнул и добавил: — Конечно, интересно. Ты сгораешь от желания узнать, почему Клаус должен умереть, но не хочешь спрашивать… Я скажу, дорогой мой.
Себ молчал, продолжая смотреть на фотографию. Мысли были какие-то дурацкие: например, он думал, что рано или поздно его собственный слуховой фильтр окончательно научится отсекать все эти «детка» и «дорогой мой», и тогда общаться с Джимом станет куда приятней. Один из его командиров принципиально обращался к бойцам: «вы, ублюдки, мать вашу», — но стоило натренироваться и пропускать это обращение мимо ушей, как стало ясно, что он отличный мужик.
— Ты помнишь Остраву? — вклинился в мысли Себа голос Джима: — Кое-кто подсказал Профессору, что я буду без охраны. И так вышло… что знал об этом всего один человек.
Себ снова потянулся к переносице, задумчиво пощипал себя за кожу. Сказал:
— Двое. Ещё я.
Джим расхохотался:
— Не бойся, дорогой, в этот раз ты вне подозрений. Посмотри письмо…
В этот момент почтовый ящик действительно выкинул новое уведомление. Себ открыл сообщение. В нём было именно то, что требовалось: место и время.
— Ты поймёшь, кто должен быть под прицелом, дорогой. Постарайся, чтобы твоя рука не дрогнула, — и Джим отключился.
Себ запомнил информацию и удалил оба письма. Хотя, учитывая, что отправлены они были с какого-то зашифрованного почтового ящика, можно было с уверенностью сказать, что о безопасности Джим позаботился. Но перестраховка не помешает.
Захлопнув крышку ноутбука, Себ вытянулся на кровати и закрыл глаза: под веками замелькали разноцветные пятна.
«Какого хера я творю?»
Знакомая мысль. Себ уже обдумывал её — три года назад, когда впервые взял заказ. По сути, это решение уже было обдумано и принято. Но Джим с каким-то садистским удовольствием надавливал на те места, которые раньше болели — и Себ вёлся на это. Не мог сопротивляться.
Ему нравилась его работа — как бы это не звучало со стороны. Он любил покалывающее на кончиках пальцев чувство определённости, необходимость исполнять приказ, отданный кем-то другим. В некотором роде, каждый раз это был договор, и в армии, и вне её: тот, кто отдал приказ, не пачкает руки, а тот, кто его исполняет, сохраняет чистую совесть. Неплохой обмен, по мнению Себа.
Чёртовому Джиму было этого мало. Он пытался переложить ответственность на Себа, задавал вопросы, уточнял, готов ли он сделать выстрел — и каждый раз как будто хотел услышать «нет». Сейчас, пытаясь вспомнить каждый их диалог, Себ осознавал: как только он скажет «нет», Джим одержит победу. Он наверняка позволит не стрелять — чтобы потом, в другой ситуации, на следующем задании, напомнить: тот, кто сейчас умер, тоже мог спастись. Себ почти слышал его насмешливое: «В этот раз ты не сказал „нет“, дорогой».
Или это всё приступ какого-то безумного бреда?
Перекатившись на живот, Себ уткнулся лицом в подушку. У него заболела голова, чего не случалось… никогда.
«Слишком много думаешь, Себастьян», — тут же всплыло в мыслях, и Себ, выругавшись вслух, подскочил с постели.
Стёр рукавом пот со лба.
Бросил взгляд на часы: половина десятого. Плевать.
Сосредотачиваясь только на физических действиях, он переоделся, почти вылетел из дома и без разминки пустился бегом по пустой улице. Обычно он бегал медленно, рассчитывал силы, контролировал дыхание, а сейчас нёсся на пределе возможностей. Ледяной ветер швырял в лицо мелкие дождевые капли, они хлестали по коже и почти обжигали.
Дыхание пока держалось.
Из всех возможных тренировок именно бег Себ любил меньше всего, но он подходил к ситуации идеально. Надо было убежать к чертям, подальше от Брука — вытряхнуть его из мыслей, воспоминаний.
Уйти нахер.
Выполнить этот заказ и прости уйти — надо было сделать это ещё тогда, когда он понял, что работает на сумасшедшего. Переехать со Сьюзен куда-нибудь, хоть в Австралию, хоть в Канаду. Наняться к какому-нибудь местному воротиле — нормальному мужику с дорогущими часами на запястье и с женой-фотомоделью.
Силы заканчивались, а ведь ещё нужно было бежать обратно — но Себ и не думал останавливаться, только чуть-чуть сбросил скорость. Пот лился по лицу, спине и груди ручьями. Переходить на шаг нельзя — на таком ветру продует точно, и никакое железное здоровье не спасёт.
Улицы закончились — он выбежал на освещённую набережную(2), вспугнул стайку туристок и, совершив над собой громадное усилие, всё-таки не помчался в сторону Челси, в повернул к центру. Просто небольшой кружок — для того, чтобы разогнать кровь.
Кровь уже почти кипела.
Но каждый удар пульса очищал голову, вымывал оттуда параноидальные подозрения, дурацкие сомнения и поспешные выводы.
Дышать уже было тяжело, легкие раздирало, зато головная боль прошла.
Нет, Джим. Ещё нет.
Себ умел ждать, а умел убегать, и знал, когда подходящее время и для того, и для другого. Так вот: сейчас ещё не время бежать. Джим проверяет его на прочность — и Себ не собирался провалить эту проверку.
Оказавшись дома, Себ первым делом залез в горячий душ и простоял под ним рекордные пятнадцать минут, ловя кайф от тишины в голове. Никаких лишних мыслей. Он уже не сомневался.
Засыпая, Себ вспоминал не Клауса и не Джима, а сегодняшний день: смех Сьюзен, их игру в пиратов, парк, смешного, совсем ещё зелёного Эрика, которому так отчаянно не хватало внимания со стороны взрослых, но который оказался очень сообразительным мальчишкой… Хороший день.
И к чёрту Джима.
«Постарайся, чтобы твоя рука не дрогнула».
Да, Себ теперь понимал смысл этих слов.
И конечно, дело не только в Клаусе, которого Себ видел со своего места, а в цели. Под прицелом он держал девочку-подростка лет четырнадцати — худую, светленькую, нескладную и, кажется, совсем непохожую на отца. Себ видел её сквозь не до конца задёрнутые шторы в комнате. Она сидела за столом и делала уроки, качая головой в такт музыке.
А в соседней комнате Клаус одной рукой сжимал телефон, а другой — пистолет.
Себ знал, что Клаус застрелится. Он сам поступил бы так же.
Ему не придётся стрелять — он был в этом убеждён.
Просто это было очень херово.
Действительно ли Клаус предал Джима? Сдал его Профессору? Себ не хотел этого знать. Его это интересовать не должно.
Он просто страховка, веский аргумент для Клауса. На его месте мог бы быть какой-нибудь пистолет-самострел с пружиной. Бомба, которую можно отключить дистанционно. Что угодно. Или кто угодно.
Клаус колебался.
Себ взял бинокль и присмотрелся получше — он уже отложил телефон и стискивал рукоять пистолета. Встал, подошёл к окну, выглянул, профессиональным взглядом обежал крыши и окна, но Себа не увидел. Просто мирная тихая улица.
Наушник у Себа молчал, только издавал тихое шипение.
Клаус поднял оконную раму и облокотился о подоконник. Отошёл. Сделал круг по комнате (наверное, гостиной).
Себ машинально засекал время.
Лишь бы у Джима не закончилось терпение.
Клаус снова взял телефон, что-то сказал. Себ не достаточно точно видел выражение его лица, поэтому не мог даже предположить, с кем он говорит и о чём.
— Обратный отсчёт от шестидесяти, детка, у него ровно минута, — прошелестело в наушнике, и Себ закусил язык, чтобы резкая боль отрезвила.
В голове застучал секундомер.
Если поступит приказ, Себ выстрелит. Должен будет, причём не Джиму — себе. Это было основой его работы: с самого начала, с первого выстрела за пределами тренировочной площадки.
Сорок.
Клаус швырнул телефон на пол, снова подошёл к окну. Проскользил взглядом мимо лёжки Себа. Многоквартирные дома разной этажности, жилой квартал. Снайпера здесь не вычислить.
Тридцать два.
Клаус должен знать об отсчёте.
Он отложил пистолет на подоконник.
Уже двадцать семь.
Мать твою, возьми его, идиот! У тебя дочь в соседней комнате, ублюдок!
Двадцать два.
Восемнадцать.
Себ передёрнул затвор. Сделал небольшую поправку. Точно в голову: быстро и безболезненно. Даже не страшно.
Четырнадцать.
Клауса Себ видел боковым зрением, перед ним была девочка. Она всё ещё слушала музыку и, кажется, мучилась с заданием. Что-то не получалось.
Светленькая, как Сьюзен. Только старше.
Девять.
Себ не слышал выстрела — он его видел. Клаус упал посреди комнаты. Девочка в наушниках тоже ничего не слышала.
Убрав закаменевший, как чужой палец с курка, Себ медленно отполз назад, вынул магазин и принялся механическими движениями собирать винтовку.
— Хороший мальчик, — пропел наушник, и Себ сорвал его и едва не отбросил, словно он был ядовитым. Но расшвыриваться уликами было бы верхом тупости. Он убрал наушник в футляр, к винтовке, затёр следы и пошёл прочь.
Хотелось надраться. Жаль, он знал, что это не помогает.
Примечание
(1) SAS — британский спецназ
(2) Если вам интересно вдруг проследить маршрут Себа, считайте от района Пимлико (чуть севернее Гайд-парка, недалеко от вокзала «Виктория», и дальше по улицам к набережной.
— … и ещё открытка от твоих родителей, Басти, — проворковала миссис Кейл, передавая ему картонный прямоугольник. Себ быстро пробежал глазами текст и выругался про себя.
Он забыл.
Последние два года на Рождество он домой не попадал, а до этого про открытки ему напоминала Эмили. В этом году он дважды вспоминал, что пора бы их купить, подписать и разослать, но так и не сделал этого.
В целом, все, конечно, переживут без личных поздравлений от него, но мама была бы рада получить открытку, да и соседкам Эмили их стоило бы послать — просто потому что Сьюзен дружит с их детьми.
Ну да ладно.
В этом году рождественского настроения не было в помине. И, не считая тех лет, когда на праздники он находился на службе, это было впервые.
Себ любил Рождество. Сейчас, конечно, уже не так искренне, как в детстве, но для него это был праздник с приятным привкусом. И если без открыток (а особенно без необходимости их писать самому) он бы легко пережил, то вся остальная суета, праздничный ужин, последующие завтрак и обед дома у родителей, подарки, папина любимая музыка и мамин пудинг по особому рецепту — это было для него важно.
А в этом году он только по календарю видел, что послезавтра Рождество. И подарки купил почти наобум, как будто пытаясь отделаться от этой обязанности побыстрее, и всё время чувствовал себя при этом Гринчем — кажется, выражение лица у него было похожим, и нормальные люди поглядывали на него с заметным напряжением.
Не нужно было проводить диагностику, чтобы угадать причину.
Джим, конечно. Никто не захотел бы праздновать, если бы у него в голове завёлся личный психопат.
В Карлайл они не поехали — остались в Лондоне. Миссис Кейл долго сомневалась, но в итоге, Себ сам принял за неё это решение. Во-первых, Джим действительно мог бы из прихоти сорвать его посреди рождественского обеда, а во-вторых (и это, пожалуй, было главной причиной), Себ не хотел светить своей постной физиономией перед родителями — а потом отвечать на вопросы о том, что случилось и в чём дело. Миссис Кейл же в тонкостях его мимики не очень разбиралась, а для Сьюзен Себ всегда находил улыбку.
— Я позвала к нам Харрисов и миссис Бейкер с детьми на обед (1), — продолжила миссис Кейл (и кажется, большую часть её речи Себ пропустил, там ещё что-то было про торт и пунш), — Сьюзен будет приятно поиграть со сверстниками, Харрисы — отличные люди, а миссис Бейкер… — она вздохнула, — не надо бедняжке оставаться на Рождество одной.
Да, точно, миссис Бейкер — это та, которая развелась. И бывший муж которой умер вскоре после развода.
Вдруг Себ подумал ещё об одной семье, которой, возможно, будет непросто отпраздновать Рождество, и сказал:
— Я думаю позвать семью Уилширов.
У миссис Кейл при упоминании этой фамилии сразу же повлажнели глаза, но она с собой справилась и ответила тихо:
— Я даже не подумала о них… Ты с ними общаешься?
— Немного с младшим мальчишкой. Хороший парень, подросток.
— Старших я видела… на кладбище и в церкви. Я позвоню им, если у них нет планов — пусть приходят.
Себ откинулся в кресле и мысленно вычеркнул это дело из списка важных. А потом с удивлением обнаружил, что список опустел.
Он и сам чувствовал себя пустым, выпотрошенным.
Может, нужно в отпуск? Отпроситься у Джима: не посадит же он его на цепь? Взять Сьюзен и рвануть с ней куда-нибудь в тепло, поплавать, понырять с аквалангом, загореть…
Или даже оставить Сюзен, съездить в одиночестве. Завести дурацкий курортный роман на неделю (только… ради всего святого, никаких полицейских, никаких умных коротко стриженных женщин с успешной карьерой, просто темпераментная фигуристая красотка). С полным осознанием пагубности процесса пить коктейли на жаре.
Да, это именно то, что нужно.
При одной мысли об отдыхе на душе становилось лучше. И сквозь марево морского пейзажа, оттенённого невнятным очертанием женского тела в купальнике, рождественские украшение в комнате показались ему значительно более привлекательными, чем пару минут назад. Встав, он поправил веточку омелы, а потом перевесил её повыше — туда, где ей и было самое место и докуда миссис Кейл просто не дотянулась.
— Ладно, миссис Кейл, я поеду, послезавтра буду с утра.
В прихожей он прихватил с собой счета на оплату и вышел в непрекращающийся дождь. Настроение всё повышалось. Прокрутив мысленно глобус, он ткнул мысленным же пальцем — и попал в Тайланд. И, подъезжая к дому, он уже полностью спланировал свой предполагаемый отдых. Учитывая, что туристические места и экскурсии его не интересовали, этот план прекрасно подходил к любой стране, отвечающей четырём требованиям: жарко, море, никакой войны и все говорят по-английски.
Оставалось только согласовать ключевой пункт плана — даты — с Джимом, и можно брать билеты на самолёт.
Стоило ему подумать об этом, как зазвонил телефон, и Себ ощутил холодок внутри — как и всякий раз, когда ему казалось, что босс читает его мысли. Но, посмотрев на экран, он чуть не рассмеялся вслух: звонил не Джим, а всего-навсего Эрик.
Стоило Себу принять вызов, как в трубке раздался звонкий радостный голос:
— Спасибо за приглашение, мистер Моран! Здравствуйте!
Быстро же миссис Кейл решила этот вопрос.
— Привет, — отозвался Себ, — не за что. Родители согласились?
— Ага, сказали, что миссис Кейл их прямо спасла, — он выдохнул и добавил уже другим тоном: — Дома они даже ничего не украсили. Да и у меня настроения нет… Но у вас — это другое.
— На вечеринку не рассчитывай, — предупредил его Себ, — скучное застолье с кучей нудных взрослых и несколькими детьми. Ни одной девчонки.
Эрик смущенно хмыкнул:
— Да и не надо… В смысле, застолье — то, что нужно.
Интересно, все современные подростки такие или только Эрик?
«Привет, старость», — подумал он без неудовольствия.
— Ну, и отлично.
Попрощавшись с Эриком, Себ сбросил вызов — и сразу же увидел на экране пропущенный с подписью: «Номер скрыт». Телефон снова ожил, и Себ осторожно снял трубку.
— Сэр?
— Себастиан… — голос Джима был почти чужим, мёртвым, слабым, с непривычным хрипом, — дом… — и гудки.
Себ сорвался с места (2).
«Форд», кажется, ещё ни разу за свою недолгую жизнь не развивал такой скорости. Да и сам Себ ни разу так не гонял в черте города. В висках стучало, во рту стоял солоноватый привкус, а в мыслях висело одно: «Успеть!»
Что могло произойти?
Идиотский бесполезный вопрос.
Но Себ не мог ехать ещё быстрее, ему нечем было занять голову, кроме как прокручивать этот вопрос.
Случилось что-то серьёзное и потенцально… опасное. Пусть будет просто «опасное».
Только повернув на А13, Себ понял, что не взял оружие — ни винтовку, ни даже пистолет. Просто не подумал об этом.
Дерьмо.
Совсем своей головой соображать разучился. Раз Джим ничего про оружие не сказал — значит, оно точно не потребуется, так?
Но разворачиваться уже было поздно. Возможно, раз уж Джим способен звонить, реальной угрозы и нет, и отстреливаться ни от кого не придётся.
Джим мог его вообще разыграть — с него бы сталось, он псих. Но разве этот розыгрыш в его стиле?
Нет.
Всю дорогу нервные мысли метались внутри черепа, но стоило Себу заглушить двигатель, как они притихли и попрятались. Выровняв дыхание, Себ снял куртку, чтобы не мешалась, вышел на улицу и сразу осмотрелся.
Ничего нового.
Тот же двор, то же бельё на верёвках, ту же мусорные баки. «Роллс Ройс» Джима на грязной тесной парковке сияет, словно его только сегодня отмыли. Больше никаких неподходящих машин.
Подъездная дверь открыта, как и всегда.
Уже без спешки, оглядываясь по сторонам, изучая каждый угол и каждое окно, Себ пошёл к дому. Обычный вечер обычной многоэтажки. Где-то орут дети. Левее ругаются супруги. Мигранты. Язык незнакомый. Справа из открытого окна визжит какая-то попса.
Наверх Себ пошёл пешком — просто на всякий случай. Лестничные пролёты, похоже, уже много лет служили общественными курилками — они были завалены окурками, заплёваны и провоняли насквозь. Стены кто-то изрисовал маркерами, и ничего художественного в этих рисунках не было.
На пятом этаже Себу встретились трое курящих подростков — едва услышав его шаги, они оборвали разговоры и проводили его настороженными взглядами.
Больше никого.
Дверь в квартиру Джима оказалась закрыта, но не заперта. Себ, жалея, что у него нет с собой перископа, осторожно её приоткрыл, заглянул в щёлку. Впрочем, будь к него хоть три перископа, они оказались бы бесполезны: внутри стояла кромешная темнота.
«И получаем пулю в голову», — подумал Себ, но всё-таки открыл дверь.
Никакого выстрела.
Тусклый свет с лестничной клетки не сумел разогнать мрак, и Себ совершенно безнадёжно всматривался в черноту. Закрыл глаза, полагаясь на слух — и различил тяжёлое хриплое дыхание.
— Сэр…
Тишина.
— Джим!
В квартире должен быть чёртов свет! Но, учитывая её размеры, Себ мог бы ходить вдоль стен очень долго, а на это времени могло и не оставаться.
— Джим! — повторил он чуть громче, выдохнул и закрыл за собой дверь, отрезая от единственного источника света. Включил фонарик на телефоне и заскользил лучом.
Сначала он видел только хлам: книги, пустые коробки из-под конфет, пистолеты разных марок и калибров, гитара с отломанным грифом, множество бумаг, исчёрканных и исписанных, залитых чаем или кофе из пустых треснутых чашек и мятых стаканчиков. Но наконец пятно света выхватило снятые ботинки. За ними — скомканные брюки. Рубашку. И сжавшегося в комок на полу возле дивана Джима — в одних трусах и носках, всклокоченного.
— Убери! — взвизгнул он, закрываясь ладонью от света, и Себ выключил фонарик. Глаза уже немного привыкли к темноте, и он надеялся, что сможет ни на чём не споткнуться.
Шаг за шагом, носком отпихивая пистолеты и горы бумаг, раздавив пару чашек, Себ пробрался к дивану и, прислушиваясь к тяжёлому рваному дыханию, присел недалеко от Джима.
Тут нужен врач. Разгоняя машину, Себ опасался, что ему придётся иметь дело с пулевым ранением — и, в сравнении с реальностью, это был бы вариант получше. Он знал, как оказывать первую помощь раненым из огнестрела.
И понятия не имел, что нужно делать с Джимом.
— Джим… — повторил он, — что… в чём дело?
Снова молчание, только дыхание стало чуть громче и резче, словно он с трудом проталкивал воздух сквозь лёгкие. Казалось, что рядом сидит раненое животное.
Себ чувствовал запах пота и болезненный жар.
Тишина, нарушаемая хрипами, давила на уши. Темнота оставалась совершенно непроницаемой.
Нужно было сделать хоть что-то. Хотя бы понять, что произошло.
— Джим… пожалуйста, скажите что-нибудь? Сэр…
— Мне нужен Клаус, — слабо простонал Джим. — Приведите Клауса.
Бред.
Какого, мать вашу, Клауса? Он застрелился собственноручно на глазах у Себа четыре дня назад!
— Клаус… — повторил Джим, и Себу показалось, что голос у него стал ещё тоньше.
— Сэр, Клауса нет. Здесь я… — чуть поколебавшись, он добавил: — Себастьян. Себастьян Моран. Вы звонили мне…
Он не знал, зачем это всё говорит, просто… что ещё сказать? Ни одной идеи.
— Себастьян… — прохрипел Джим, — пистолет… Да, я помню, — он издал короткий смешок, — снёс себе половину черепа… Ты видел, как он умер, Себастьян? — с шёпота Джим перескочил сразу на крик. Звук взлетел вверх и разнесся по комнате.
— Да, сэр, — не совсем уверенно произнёс Себ, — я следил.
— Хороший мальчик… Себастьян… — Джим закашлялся, — длинное имя… слишком… Басти…
Хер с ним, пусть как хочет зовёт.
— Ты знаешь, куда стрелять, чтобы не было больно? — спросил Джим, чуть отдышавшись, тише.
— Знаю, сэр.
— Тут столько оружия… Не люблю пушки… Возьми любую и выстрели… — Себ начал смутно различать силуэт Джима — глаза адаптировались. Босс уже не сжимался в комок, а сидел, раскинув руки и запрокинув голову на диван. — Застрели меня, Святой Себастьян… — Джим надтреснуто засмеялся, — ты же знаешь, что это будет хорошо…
Себ сдавил переносицу до боли.
Почему он? Почему из всех своих подручных Джим вызвал именно его? Это было малодушно, но не хотел быть рядом во время этого приступа безумия. Он не… не подходил для этого. В мире ведь полно людей, которые знают, что делать и говорить, почему это должен быть именно он?
Себ медленно опустил переносицу и уронил руку на колени. Ответ он знал. Потому что, несмотря на все проверки и постоянный вынос мозга, Джим ему доверял — как доверял, очевидно, и Клаусу.
Но Клаус его предал.
Доверие безумного босса — нет, не такой подарок Себ просил у Санты на Рождество. Заткнув подальше разнывшуюся плаксивую девчонку внутри себя, он тихо сказал:
— Я не буду вас убивать, Джим, — ну же, давай! представь уже, что это не глава преступной корпорации, покрывающей как минимум всю лондонскую наркоторговлю, а больной ребёнок. Даже не больной, а, например, напуганный, — вы просто устали. Это не смертельно.
Джим промолчал, и Себ счёл это хорошим знаком. Не спорит — значит, слушает.
— Это всё погода, — продолжил он, выдавливая из себя по слову, — дерьмовая для декабря. Хотя лучше так, чем песок, ветер и плюс тридцать, как было у меня в прошлом году, да?
Дыхание рядом стало чуть тише и ровнее.
— Послезавтра Рождество… Вы отмечаете? Да, я помню, однажды вы сочинили рождественскую сказку… О чём она была?
Ответь, чёрт тебя дери!
Джим снова засмеялся — отрывисто, давясь каждым звуком, и ответил:
— Об ослике… Ты знаешь… когда младенец-Иисус родился, его положили в ясли… туда, откуда ест скот. Плохая идея, не находишь? Ослик не знал про Вифлеемскую звезду, — Джим сделал долгую паузу, пытаясь отдышаться, — он просто хотел жрать…
Слова Себ разбирал с трудом. Ирландский акцент стал не просто различимым, а чудовищным. Но всё-таки смысл понял — и содрогнулся.
— Сколько вам было лет, когда вы её сочинили?
— Девять… Не нравится? Я заставил этих тупиц из церковного хора её разыграть перед родителями… Слышал бы ты крики благонравных дамочек. А потом — вопли детей, которых пороли… Прекрасный момент… — вопреки этим словам, тон Джима был мрачный. — Я всё равно им завидовал, даже когда их пороли…
— Почему?
Себ тоже прислонился спиной к дивану, но голову запрокинуть не мог — не под его рост оказалась конструкция.
Вместо ответа Джим опять рассмеялся.
— Расскажи мне сказку, Басти… — попросил он заплетающимся языком, — настоящую.
— Я… — он хотел сказать, что не знает сказок, но это было бы наглым враньём. Конечно, он их знал. Множество, — вы слышали сказку про «Груффало» (3)?
Джим вместо ответа издал какой-то странный звук, но кажется, это скорее было «нет», чем «да». И хорошо. Уж лучше он, чем «Очень голодная гусеница» (4), по которой Сьюзен какое-то время сходила с ума. Прочитав её вслух девятнадцать раз подряд, Себ с пугающим удовольствием сбежал в Ирак — на два дня раньше, чем закончился отпуск.
— Кхм… — он прочистил горло, припоминая начало, и заговорил: — Гулял мышонок по лесу, и вдруг лиса бежит… — нет, это безумие какое-то, — а у лисы, как водится, хороший аппетит, — сидит в самой странной квартире в Британии рядом с сумасшедшим Джимом Бруком, по приказу которого за последние четыре месяца убил добрый десяток человек, и рассказывает ему про Груффало. Надо было «Алису» (5) выбрать — актуальнее бы получилось: — Я завтракаю с Груффало: я твёрдо обещал, — Джим снова издал непонятный звук, который можно было счесть за одобрение, — Есть у него клыки, и когти тоже есть, и преогромнейшая пасть, а в ней зубов не счесть, — вспомнить бы порядок действий ещё… Хотя, кажется, Джим сейчас не стал бы возражать, даже если бы вместо сказки Себ зачитывал ему телефонный справочник, — Встречаюсь с ним я вот у той горушки… Он, кстати, очень любит лис... С приправой из петрушки.
Джим довольно хмыкнул. Да, Сьюзен тоже всегда любила этот момент.
От лисы — к сове, от совы — к змее. Себ выговаривал строчки почти как робот. Постепенно реакции Джима стали ещё бедней и невыразительней, зато дыхание окончательно выровнялось. На встрече мышонка с Груффало Себ уже был уверен, что Джим спит — и замолчал. Подождал немного, привычно-чутким слухом пытаясь уловить, не раздастся ли шевеление или недовольное бормотание с требованием продолжать. Но нет.
Выдохнув, Себ сгорбился, уронил голову на колени и закрыл глаза, пытаясь снова в воображении нарисовать мягкий белый песок, океан, красивых девушек и стакан мохито.
Получалось с трудом.
Примечание
(1) Если вы запутались, кто когда и почему приезжает в гости, то небольшая памятка.
В Британии Рождество — категорически семейный праздник. Его отмечают три дня.
24 декабря — канун Рождества. В этот день проходят рождественские службы в церкви. Вечером принято обедать в компании самых близких людей. Здесь обычно взрывают хлопушки с небольшими сувенирами. Эту часть Себ решил проигнорировать, скорее всего, потому что миссис Кейл сложно приготовить столько застолий подряд.
25 декабря — само Рождество. С утра принято открывать подарки, а потом все готовятся к рождественскому обеду. Это кульминация праздника. Он начинается в 2-3 часа пополудни (зависит от семейных традиций). Обед длится до позднего вечера. Как и в канун Рождества, обязательные элементы застолья — хлопушки с сувенирами, пожеланиями, бумажными коронами и прочей ерундой)) В некоторых семьях хлопушки делают сами, и тогда начинка может быть нестандартной. Именно на этот обед и приглашают гостей.
26 декабря — день подарков. Нет, вы не ошиблись. Члены семьи и гости обмениваются подарками 25-го. А вот денежные подарки помощникам по хозяйству (домработнице, няне), особенно важным людям из сферы услуг (в деревнях это, например, молочник и почтальон, а в городе может быть и любимая продавщица из любимого магазина) делают именно 26-го. Традиция. В целом, третий день Рождества самый спокойный. Ходят в гости к тем, с кем не увиделись в само Рождество, проводят время с семьёй.
(2) Гугл-карты на русском меня обманули, и я неверно указала адрес дома Джима. Клармонт-стрит в другом месте, у него — Клармонт-клоуз, 13. Немного позже я заменю этот адрес по тексту.
(3) Очень популярная у английских детей сказка авторства Джулии Дональдсон. Завязка в том, что хитрый мышонок, чтобы спастись от пытающихся сожрать его зверей, придумывает монстра Груффало. А потом с этим самым Груффало встречается. Что из этого вышло — можете прочесть сами, сказка короткая.
(4) Как вы понимаете, ещё одна популярная сказка, автор — Эрик Карл. Читайте сами, пересказывать её я не готова.
(5) Имеется в виду «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэррола.
Себ не спал, скорее, провалился в дремоту. Тело затекло, глаза закрывались сами собой, но сознание продолжало бодрствовать и фиксировать каждый шорох.
Внутренние часы сбились. В квартире Джима, похоже, был полный блэкаут, не различались даже очертания окон. О тусклом свете уличных фонарей и говорить нечего.
Можно было достать телефон, но тогда пришлось бы сбросить оцепенение — этого делать не хотелось. За это ощущение покалывающей немоты Себ держался как за спасательный круг: это была единственная связь с реальностью.
Себ много раз думал, что его босс — сумасшедший, но всякий раз это была скорее характеристика его эксцентричных поступков, манер и странного образа мыслей, а не что-то вроде диагноза. Чёрт, Джим был слишком умён, чтобы быть настоящим психом. Но этот приступ…
Стоило подумать о нём, как перед глазами вставала жалкая картина, которую выхватил из темноты луч света. Джим напоминал загнанное в угол раненое животное.
А потом просил его убить.
Где-то в глубине души Себ хотел это сделать.
После Клауса — особенно.
«Ты же знаешь, что это будет хорошо», — так сказал сам Джим.
И всё-таки Себ даже не взглянул на разбросанное по комнате оружие. Сидел рядом, рассказывал идиотскую сказку, болтал о какой-то чепухе и почти мечтал, чтобы слабый надорванный голос сменился обычным: высоким, насмешливым. Чтобы Джим рассмеялся и сказал: «Попался, Себастиан». Лучше было стать жертвой тупого розыгрыша, чем видеть Брука… каким? Поломанным? Слабым?
Рядом раздался едва слышный скрип. Шуршание. Рука поскребла по дивану. Щёлкнула кнопка пульта — и темнота начала рассеиваться: шторы поднимались вверх, впуская предрассветный сумрак.
Себ метнул взгляд на Джима. Он выглядел вымотанным и очень нормальным, разве что глаза покраснели и опухли. Можно было легко решить, что он с похмелья.
— О, привет, дорогой, — чуть хрипло, но весьма знакомо пропел Джим, поднялся с пола, повёл тощими плечами и оглянулся на Себа, как будто ожидал каких-то комментариев или вопросов.
— Сэр, — ответил Себ, поднимаясь. Болтать желания не было никакого: он прекрасно знал, что зло остаётся самим собой хоть в дорогом костюме, хоть в мятых трусах. Стоило распрямиться, как по позвоночнику что-то прострелило, и Себ мысленно поставил печать и подпись под приговором: «старость».
Джим хохотнул и пошёл куда-то вглубь гигантской комнаты, дошёл до стены, нажал на неё — и скрылся за потайной дверью.
Себ медленно выдохнул, немного размялся, разогнал кровь — и понял, что надо уходить. Причём побыстрее, пока Джим, уже пришедший в себя и, если можно так сказать, протрезвевший, не вернулся и не решил выместить раздражение на свидетеле своей слабости.
Быстро осмотревшись, Себ нашёл на полу относительно чистый лист бумаги (без записей, только с кофейными пятнами), шариковую ручку и, пристроившись на диване, накорябал: «Прошу предоставить мне отпуск на две недели с 26 декабря. Себастьян Моран». Он устроил свою записку поверх ноутбука и понадеялся, что Джим не вышвырнет её на пол, не читая.
Прислушался. Отличная звукоизоляция: принимал ли Джим душ или резал за стеной младенцев, слышно этого не было.
Убедившись, что ничего не вывалилось у него из карманов и не осталось на полу, да и вообще, кроме заявления на отпуск, никаких следов его пребывания в квартире нет, Себ быстро вышел на лестничную клетку, сбежал вниз и выдохнул, оказавшись в машине.
Стоило ему захлопнуть дверцу, как странное оцепенение полностью отпустило: вдруг стало понятно, что хочется спать, ещё больше — есть, а сегодня канун Рождества, завтра праздник, за которым, возможно, последует отпуск…
Толком не понимая, в чём дело, Себ однако чувствовал, что его потряхивает, словно он только что выбрался из смертельно-опасной заварушки, выжил, пройдя по самому краю.
Хотя нет. Совсем другое чувство.
Себу было, с чем сравнивать. Да, дрожь похожа, но к ней добавлялся ещё непривычный, чуть сладковатый привкус во рту, лёгкая ломота в теле, шальная весёлость… Нет, это не страх солдата, выжившего после бомбардировки. Скорее уж страх ребёнка, вышедшего из кинотеатра после ужастика. С маленькой поправкой на то, что Брук был реально опасным. Но они играли на одной стороне.
Себ завёл мотор и неспешно повёл машину по совершенно пустым дорогам. Включил радио, попал на совершенно не подходящую под настроение «Песню тишины» — и поленился переключать, пропуская звуки и смыслы мимо ушей.
У него был отличный план: завтрак в какой-нибудь ранней кафешке, дома контрастный душ, а потом крепкий сон.
И он был чертовски удивлён, когда ничто этому плану не помешало.
Он проснулся под вечер, перекатился на другую сторону кровати, успел подумать, что в Карлайле сейчас родители садятся за стол и взрывают первые хлопушки, и заснул снова, уткнувшись лицом в мягкую подушку.
Внутренний будильник сработал в шесть тридцать, Себ резко сел на кровати, посмотрел на телефон, выругался, осознав, что действительно проспал почти сутки — и улыбнулся.
Кажется, это было именно то, что требовалось. Он чувствовал себя бодрым и полным энергии: от мрачных мыслей, апатии и слабости не осталось даже намёка, история с Бруком и тёмной комнатой как будто подтёрлась в памяти и потускнела, зато мысль о празднике и о том, как Сьюзен отреагирует на подарок, сделалась особенно яркой.
Он приехал к миссис Кейл к девяти — и едва сдержал стон наслаждения, когда оказался в прихожей, наполненной запахом жареного бекона и яиц.
— Папа! — тут же раздалось сверху, и Себ подхватил Сьюзен на руки. — С Рождеством! Я открыла первый подарок, но бабушка сказала, с остальным нужно подождать тебя! Пошли… Там твой подарок тоже есть!
Оказавшись снова ногами на полу, Сью схватила Себа за руку и потянула в столовую, к развешенным над диваном разноцветным носкам. Один уже и правда был пустым, а на диване лежала коробка шоколадных мишек. Миссис Кейл в домашнем бордовом костюме и в фартуке суетилась у стола, и Себу не показалось, что она выглядит счастливой. Но стоило ей увидеть Сьюзен, как она тут же заулыбалась, за что Себ ей был благодарен.
— Басти, дорогой, с Рождеством! — она поставила блюдо с беконом на стол, подошла и обняла его. Себ торопливо ответил на объятие и поздравление и протянул ей заготовленный подарок:
— Простите, что не в носке. Подумал, не стоит забираться ночью в дом.
— Забираться? — тут же навострила уши Сьюзен. — Зачем?
— Да вот, думал подловить Санту, — фыркнул Себ, — но проспал. представляешь?
— Пап… — Сьюзен посмотрела на него очень внимательно, — ты ведь знаешь, что про Санту просто так принято говорить? На самом деле, он выдуманный.
Вот так номер. А когда они встречали Рождество вместе в прошлый раз, Сью верила в Санту безоговорочно.
— Чушь, — объявил он, — я в него верю.
Сью закатила глаза совершенно по-взрослому:
— Ты как маленький, — и Себ, не выдержав, рассмеялся. Сью полезла за следующим носком, а миссис Кейл сзади издала странный звук. Себ обернулся и успел увидеть, что она стирает краем фартука слезы. Подошёл к ней поближе, наклонился, как будто помогал раскладывать бекон.
— Прости, Басти… — прошептала она, гремя тарелками, — она так похожа на Эмили…
— Тш-ш… — Себ дотронулся до её руки, — это ведь хорошо.
— К… Конечно. Пойду принесу чай, — она попыталась улыбнуться, — и сядем завтракать. А Сьюзен покажет тебе подарок.
— Пап, иди сюда! — крикнула Сьюзен, и Себ подошёл к ней, сел на диван. Сьюзен пристроилась рядом и показала куклу в яркой коробке. — Это от бабушки.
— Выглядит мило, — сказал Себ, беря коробку в руки, — у неё уже есть имя?
— Я ещё не решила, — ответила Сьюзен и забрала куклу обратно, положила к коробке с мишками — и полезла за следующим носком. В этих действиях была забавная методичность: Сью не стремилась тут же открывать подарки, она собирала их рядом, изучала, а потом уже принималась распаковывать. Кажется, в свои два года она делала ровно точно так же.
— Вау! Клёво… — раздалось со спинки дивана, и Себ тут же напомнил:
— Следи за языком! — впрочем, не особо строго.
— Ну, здо-орово, я хотела сказать, — она опять спустилась вниз, и Себ увидел у неё в руках свой подарок — мобильный телефон. Сью прищурилась и угадала: — Это от тебя, да?
— Угу, — кивнул Себ — и мгновенно получил новую порцию объятий, на этот раз не приветственный, а радостно-благодарственных.
— Спасибо! Я теперь смогу тебе звонить, когда захочу, да? Без разрешения бабушки?
— Не в четыре утра, пожалуйста, но в целом — да. Я уже добавил туда свой номер, у меня есть твой, так что…
— Вау… — повторила Сьюзен и прижала упаковку к груди. Бросила взгляд на уже найденный подарки. Потом на оставшиеся носки. Кажется, её разрывали два противоположных желания: по-прежнему придерживаться своей системы, с одной стороны, и открыть телефон, с другой. Система победила, Сью с большой неохотой положила коробку к остальным, опять забралась на спинку дивана и объявила оттуда:
— Это тебе!
Себ перевернулся, встал на диван коленями и забрал у Сьюзен полосатый носок.
— Хм… — протянул, — ты уверена, что это не Санта?
— Это я! — упрямо ответила Сью, и Себ с преувеличенной осторожностью заглянул в носок.
— Ладно… посмотрим…
— Вообще-то, это не только мой подарок, мне бабушка немного помогла, — честно призналась Сьюзен, — и ещё няня. Но я придумала почти всё! и Делала тоже сама, и рисовала...
В носке лежала кожаная обложка, как для паспорта. Вытащив её, Себ понял, что это маленький альбом. Открыл.
Внутрь были аккуратно вшиты листы плотного белого картона, разрисованные и обклеенные вырезками из фотографий. На первом листе фотография была одна: он сам держал на руках Сьюзен, которой было, похоже, года четыре. Он не помнил эту фотографию, кроме того, большая часть фона оказалась обрезанной. Вокруг фотографии явно рукой Сьюзен была нарисована цветная рамочка, а сверху шла подпись: «Любимому папочке». А снизу, зеркально: «С Рождеством».
На второй странице фотографий было две: первая снова совместная, с позапрошлого Рождества, а на второй — одна Сьюзен с пышном розовом платье что-то танцует. Видимо, из школы.
Себ листал маленький альбом, смотрел на кривоватые, но выполненные с огромным старанием рисунки и подписи, и чувствовал, что у него не находится слов. Зато в глазах горело и щипало.
— Бабушка сказала, что раз ты часто уезжаешь, ты тоже скучаешь, — между тем, поясняла Сьюзен без малейшей неловкости, — я когда скучаю, смотрю на твою фотографию. А тут даже лучше, фотографий сразу много. Бабушка помогла с обложкой, — прижавшись к его боку, Сью ткнула пальцем в корешок, — а няня смотрела, как я рисую. И вырезала фотографии, чтобы было ровно. Пап… тебе нравится?
Себ кивнул и порывисто обнял Сьюзен, прижимаясь губами к светлой макушке.
— Очень, — прошептал он, — это лучший подарок. Спасибо, дорогая.
Сью высвободилась из объятий и довольно улыбнулась, а потом, с видом человека, выполнившего свой долг, вернулась к подаркам: основное, конечно, она уже нашла, но в носках оставалось немало конфет и приятных мелочей. Себ продолжал разглядывать маленький альбомчик, и только перелистав его, наверное, в десятый раз, он сумел встать, выйти в прихожую и убрать его во внутренний карман куртки. А заодно вытер влажные глаза, радуясь, что Сью пока таких мелочей не замечает, а миссис Кейл всё ещё возится с чаем.
Гости собирались к трём.
К этому времени Сьюзен уже успела изучить свои подарки, поплакать, думая о том, что подарила бы мама и как бы они встречали Рождество вместе с ней, успокоиться и заняться новым телефоном.
Миссис Кейл, взбодрившаяся хотя бы внешне, переоделась в зелёное платье, надела украшения, снова накрыла на стол и вышла на крыльцо.
А Себ устроился в глубоком кресле с чашкой чая и печеньем и наслаждался минутами покоя. Конечно, когда гости зайдут в дом, придётся вставать и участвовать в беседе, но пока ему было хорошо: Сьюзен сидела рядом, в пределах видимости, чай был свежим, крепким и вкусным, а печенье — хрустящим и ещё тёплым.
— Пап… — протянула Сьюзен со своего места, оглянулась, убедилась, что миссис Кейл нет в комнате и продолжила: — Пап, ты меня любишь?
Себ чуть не поперхнулся чаем, встретился с дочерью взглядом и понял, что вопрос задан не для того, чтобы напроситься на ласку, а серьёзно. И кажется, Сьюзен долго собиралась с силами, чтобы его задать, и выпалила сразу, как только нашла достаточно смелости. Поэтому, вместо встречного вопроса, который крутился на языке, Себ честно ответил:
— Люблю. Больше всех в мире.
На лице Сьюзен расцвела улыбка — кажется, только что своим ответом он разрешил какой-то внутренний конфликт.
— А почему ты спрашиваешь?
— Просто… — уклончиво ответила Сью, утыкаясь в телефон. Себ прислушался: посторонних в доме пока не было, значит, пара минут в запасе у него имелась. Он отставил на подлокотник чашку и блюдце с печеньем, пересел к Сьюзен на диван, взял её за подбородок и поднял голову так, чтобы она была вынуждена смотреть ему в глаза.
— Откуда идея, что я могу не любить тебя? — спросил он тихо, но настойчиво. Ему было важно понять: либо он сам сделал что-то не так, либо кто-то что-то не то сказал.
Сью попыталась высвободиться, но не слишком настойчиво: отлично знала, что этот номер не пройдёт. Вздохнула.
— Джулия так говорит.
Джулию Себ помнил по совместной поездке в Ричмонд-парк, но о её характере сказать ничего не мог. Она была просто раздражающим чужим ребёнком, за которым требовался присмотр — не более.
— Вот как, — заметил он задумчиво, — а ей это с чего пришло в голову? — он отпустил подбородок Сьюзен, но она и сама не опускала голову. Себ вглядывался в её большие голубые глаза, пытаясь угадать мысли по их выражению.
— Он говорит… — Сью потянула себя за косичку, — раз ты со мной не живёшь…
Себ мысленно сосчитал до пяти, задерживая дыхание. Потом обратно. Нет, он всегда знал, что чем старше Сьюзен будет становиться, тем более сложные вопросы у неё будут появляться, и тем острее будут проблемы. Но всё равно каждый вопрос подобного рода ставил его в тупик. Заглядывать в будущее и вовсе было страшно: ведь там, ко всем возможным обидам, к недопониманию, страхам и сомнениям добавится подростковая замкнутость. И Сьюзен уже не будет так открыто признаваться в том, что её тревожит.
— Если честно, сейчас не лучшее время для этого обсуждения, — сказал он откровенно, — но раз пока гостей нет… Давай попробуем поговорить.
«Видишь ли, я предпочитаю иметь собственный дом, потому что у меня есть сейф с оружием, от которого тебе надо держаться подальше, а ещё иногда мне после работы мерзко от самого себя, и тебе не нужно об этом знать. И, знаешь, время от времени я вожу домой посторонних женщин», — он закончил мысленную тираду и попытался извлечь из неё хотя бы что-то, доступное для понимания Сьюзен. Не сумел.
— Это трудно объяснить, да? — спросила Сьюзен, повторяя его любимую в подобных ситуациях фразу.
— Очень… — признался Себ, — пытаюсь ответить так, чтобы ты поняла.
— Я не маленькая! — фыркнула она недовольно, а Себ ткнул её пальцем в нос, заставив замотать головой и засмеяться.
— Пока маленькая, — вынес он вердикт, — но умная.
Сью скривилась, не слишком-то довольная таким компромиссом, но Себ не дал ей возразить:
— Ещё поспорим, и я вообще не успею ничего сказать, потому что придут гости.
— Ладно…
— В общем, дело в моей работе. Ты в школу ходишь по расписанию. А я на работу — в любое время дня и ночи. Мне могут звонить, когда все спят. Иногда приходят в гости — тоже поздно. Для тебя и для бабушки это будет очень тяжело, вы не будете нормально высыпаться, а я буду переживать, что мешаю вам.
Интересно, это вообще понятно вышло?
— Поэтому я не живу вместе с вами. Но это никак не мешает мне любить тебя, — видимо, всё-таки понятно, потому что Сьюзен явно расслабилась, отпустила замученную косичку — и подскочила:
— Пришли, слышишь?
Себ слышал: и голоса, и шаги, и хлопанье дверей, и приветственные восклицания, и детский смех.
Сьюзен кинулась в коридор — встречать друзей, а Себ посмотрел на кресло и остывший чай, но без сожаления. Этот разговор стоил любого отдыха. А потом всё-таки закинул в рот недоеденную половинку печенья, прожевал — и тоже пошёл встречать прибывших.
Оказалось, что все гости отличаются пунктуальностью: когда Себ выглянул из комнаты, то увидел и миссис Бейкер с дочерью, и миссис Харрис с двумя детьми и сутулым уставшим мужем, и Эрика с родителями.
Последним он уделил особое внимание. С похорон Эмили они явно оправились и немного ожили, хотя глаза у них всё ещё были потухшие. Но, во всяком случае, на глубоких стариков они уже не походили: было видно, что обоим нет и шестидесяти.
— Мистер Моран! — первым заметил Себа Эрик.
— Привет, — Себ махнул ему рукой и улыбнулся его родителям: — Проходите.
— Проходите в дом, Джулия, давай, все в гостиную, — подгоняла их миссис Кейл.
Наконец, взрослые, дети и множество подарочных пакетов переместились в гостиную, наполнив её шумом, поздравлениями, смехом, бесконечными: «Спасибо!» и «С Рождеством!»
Себ технично выбрался из эпицентра и пристроился за своим креслом: наблюдать ему нравилось больше, чем участвовать. Трое детей в одной комнате создавали какой-то невообразимый бедлам, хотя не бегали и не кричали — просто своей энергией и активностью они вытесняли воздух.
— … телефон!
— У меня часы, смотри!
— Они девчоночьи!
— Питер, не трожь куклу!
Наступление на Себа началось неожиданно, зато сразу с двух флангов. Сначала он заметил, как от общей группы отделился Эрик, воровато оглянулся и пошёл к нему — слева. Потом, совершив очень похожий манёвр, атаку начала миссис Харрис — справа.
И разумеется, возле кресла они оказались в одно время.
— Спасибо, что позвали, мистер Моран! — выпалил Эрик.
— Как приятно, что вы нас пригласили, мистер Моран, — на секунду отстав от него, проговорила миссис Харрис.
И оба тут же посмотрели друг на друга недовольно.
— Здорово, что вы пришли, — в пустоту ответил Себ и быстро нашёлся: — Кажется, у миссис Кейл стынет пудинг, пойдёмте за стол!
Себ сам точно не понял, почему именно, но направленный на него взгляд миссис Харрис ему не понравился. Так что он занял за столом место между Эриком и Сьюзен. Они, конечно, заболтают его за время обеда до смерти, но он всё равно предпочитал их общество.
Миссис Харрис в итоге пристроилась напротив, оставив мужа на попечение миссис Кейл, которая усадила его между собой и миссис Бейкер.
— Пап, ты ещё не взрывал хлопушку! — тут же сообщила Сьюзен, и это послужило сигналом для всех. Миссис Кейл позаботилась о том, чтобы хлопушки были на тарелке, так что их немедленно похватали. Себ взял свою — и вдруг почувствовал себя так, словно на него вылили ведро ледяной воды.
Голосом Джима в голове прозвучало: «Бум!» И Себ понял, что не хочет её взрывать — но рядом уже раздался первый хлопок — и Сьюзен замахала руками, отбрасывая конфетти, перевернула хлопушку и вытащила оттуда конфету в ярком фантике.
— Теперь я! — выкрикнула Джулия, но Питер её опередил — и оказался обладателем короны из золотой бумаги. Джулия тут же поспешила хлопнуть свою — её досталась маленькая фигурка Санты.
— Пап, давай! — подбодрила его Сьюзен, и Себ взял хлопушку в руки — осторожно, словно она была начинена тротилом, а не резаной бумагой. И резко рванул за хвостик.
Хлопушка выстрелила, осыпав тарелку блестками и выкинув… просто дурацкую бумажную корону — такую же, как у Питера.
Сумасшествие.
Себ выдал вымученную улыбку и надел корону, чувствуя, что сердце бьётся чаще обычного. Чего он ждал? Что Джим влезет в семейное Рождество? С чего бы? Он наверняка ещё от приступа не до конца отошёл. Да и зачем ему это?
Все уже приступили к восхитительной запечённой индейке, когда Себ сумел обуздать странные мысли и присоединиться к общему разговору. Учитывая, сколько вокруг собралось детей, не стоило и удивляться, что речь шла об образовании.
—…всё зависит от экзаменов, разумеется, — говорила миссис Харрис громко. Пожалуй, её голос походил на звук, который издаёт пила по металлу, — но я уверена, что Джулия меня не разочарует.
Себ бросил взгляд на Джулию и решил, что ему её жалко.
— А вы, мистер Моран… — она обратилась к нему.
— Себ, пожалуйста, — поправил он её и мгновенно об этом пожалел, потому что её взгляд стал откровенно хищным.
— А вы, Себ, что планируете для Сьюзен? Уже подобрали школу? (1)
— Нет, — он покачал головой, — до этого ещё два года, там посмотрим.
— Я с вами согласна, — вклинилась миссис Бейкер, — завышенные требования ни к чему хорошему не приводят.
— Дети, — позвала миссис Кейл, и Себ догадался, зачем. Мудрое решение: — до десерта два часа. Сьюзен, может, пригласишь всех к себе в комнату?
Как и любые нормальные дети, эти не горели желанием слушать взрослые разговоры, так что, едва получив разрешение, они исчезли из-за стола, и только на лестнице слышались выкрики про куклу и конфеты, а ещё — «я первая!»
Вот только с уходом Сьюзен возле Себа освободилось место, и он видел, как на него поглядывает миссис Харрис, так что повернулся к Эрику всем корпусом и спросил негромко, но изображая на лице максимум заинтересованности:
— Как начало праздников? Как каникулы?
Эрик широко и радостно улыбнулся:
— Отлично! Мистер Моран, я спросить хотел… — он понизил голос, хотя, учитывая, как громко миссис Хейл, миссис Уилшир и, как ни странно, мистер Харрис обсуждали тонкости приготовления пудинга, мог этого и не делать, — вы же в армии служили, да?
— Да, — несколько удивлённо ответил Себ, — а что?
— Да просто… В общем, у меня есть лучший друг, Тревис, и мы тут поболтали и подумали, что могли бы вступить в армию. Мы оба не слишком-то хотим поступать в универ, а тут зарабатывали бы реальные деньги и приносили бы пользу… — закончил Эрик уже почти неслышно.
Себ привычным жестом схватился за переносицу и помассировал её. Да что же ему сегодня так везёт на непростые воспитательные разговоры!
— И от меня тебе чего нужно? — уточнил он.
— Ну… — Эрик смутился, — совета…
— Совет — не надо.
Эрик вскинул голову и посмотрел на Себа почти обиженно:
— Потому что я мелкий и хилый, да? — он чуть повысил голос, чем привлёк внимание заскучавшей миссис Харрис.
— Не только, — покачал головой Себ, — хотя это тоже аргумент, если что. Попробуй навесить на себя снаряжение килограммов на двадцать и погулять с ним, сразу поймёшь, почему это важно.
— Но только… — повторил Эрик, — а что ещё? Я думал про вес и рост, и всё такое. Тревис — да, он здоровый как лошадь. Но… это ведь не везде нужно.
Себ его не перебивал. Его аргумент был не рождественского толка, и он хотел приберечь его, надеясь, что и без него обойдётся.
— Есть ведь танковые войска… А ещё я мог бы быть снайпером, как Беккет в том фильме (2), вы смотрели?
— Нет, не смотрел, — суховато сказал он, — но как бы круто это ни было показано в кино, на самом деле это… — он прервался.
Чёрт, Рождество. Зачем портить парню настроение и аппетит?
Будь Эрик помладше, Себ, наверное, ничего не стал бы говорить — в тринадцать фантазии о том, как стать супергероем или комикса или снайпером из фильма никому не мешают. Но в шестнадцать они уже опасны — есть шанс и правда ввязаться в неприятности, только потому что какой-то режиссёр придумал, что убивать людей — это круто и весело.
— Снайпер остаётся с самыми чистыми руками, — проговорил Себ, — но его ненавидят больше всех. Ты знаешь, что снайперов почти никогда не берут в плен? — глаза Эрика распахнулись шире, но Себ боялся, что скорее от удивления, нежели от осознания того, насколько его идея пойти в армию дерьмова: — Для противника нет более ненавистной твари, чем тот, кто сидит и отстреливает их по одному. Так что если уж его находят — его убивают, причём с особым удовольствием. А ещё в этом очень мало всего этого… — он сделал короткий жест рукой, — героизма, крутости… Лежишь либо в холоде, либо на адской жаре, голодный, чувствуешь, как по тебе ползают все местные насекомые… И это, по сути, большая часть твоей работы. Лежать и ждать. Причём поначалу ты настолько мало соображаешь, что тупо ставишь поправки, которые диктует напарник, и стреляешь, даже не понимая, куда попадёшь.
Эрик упрямо поджал губы и сказал:
— Мне кажется, у меня бы получилось!
Себ не успел ответить: сзади к нему всё-таки подкралась миссис Харрис. Села на место Сьюзен и спросила громко:
— Я вам не помешала?
Чуть отодвинувшись, чтобы видеть и Эрика, и миссис Харрис, Себ изобразил подобие улыбки:
— Ни в коем случае, — а с Эриком, он решил, разговор ещё не окончен. Парень ему нравился, но Себ однозначно не пожелал бы ему военной карьеры. Он любил свою работу и службу, но слишком много повидал тех, кому она не подходила. К сожалению, именно они чаще всего и погибали.
— Мне показалось, вы обсуждаете какие-то секреты, — широко улыбнулась миссис Харрис.
— Никаких секретов, — ответил Себ, надеясь, что в его голосе не слышна неприязнь.
— Я рассказывал мистеру Морану про «Людей икс», он не смотрел третью часть! — широко улыбнувшись, сообщил Эрик. — А вы?
— Это вроде комиксов? — поджала губы миссис Харрис. — Я не смотрю такое. Эдди, может, и видел, он любит всякую ерунду смотреть…
Себ прикусил губу, чтобы не заржать — настолько возмущённым было выражение лица миссис Харрис.
— Зря, — будто бы и не замечая этого, сказал Эрик, — отличный фильм. Философский.
— Обязательно гляну, — серьезно пообещал Себ и решительно продолжил обсуждение кино, даже при том, что не мог вспомнить, что же именно когда он последний раз смотрел, не считая мультиков Сьюзен.
Миссис Харрис в разговоре участвовала слабо, но Себ продолжал ощущать её навязчивый интерес, и его это раздражало. Он бы ещё понял, если бы разведённая вдова миссис Бейкер была на её месте. Но нет — миссис Бейкер в простом тёмном платье и, кажется, даже не накрашеная, отлично чувствовала себя в компании мистера Уилшира — вместе с любителями английской кухни они перебрались на диван и неспешно обсуждали техосмотр автомобилей, время от времени вклиниваясь в беседу мистера Харриса, миссис Уилшир и миссис Кейл о рецептах яблочного джема. А накрашенная яркая миссис Харрис отчётливо добивалась его, Себа, внимания, причём не совсем понятно, какого рода это внимание должно было быть.
— Вам, наверное, непросто… — в какой-то момент сказала она, пользуясь тем, что Эрик подрастерял свой запал (не так-то просто обсуждать кино с человеком, который его почти не смотрит) и замолчал, — я имею в виду Сьюзен.
Впервые за весь обед Себ повернулся и посмотрел прямо на неё.
— Мужчинам воспитание детей даётся тяжело, это не заложено в них от природы, — она сочувственно улыбнулась.
Ладно, вопрос о том, какого рода внимания она ищет, можно считать окончательно закрытым — и тон, и содержание вопроса, и, главное, взгляд миссис Харрис не оставляли никакого простора воображению. Вот только Себу захотелось немедленно встать и сходить помыться — его как будто изваляли в грязи.
— Учитывая, что вы замужем, — прохладно сказал, — уверен, вы каждый день видите подтверждение тому, что это не так, — и снова обернулся к Эрику.
Сзади скрипнул стул, и спустя пару мгновений голос миссис Харрис раздался с другого конца комнаты.
— Хочешь сыграть в дартс? — спросил Себ Эрика, и тот радостно кивнул, подскакивая с места. — Сьюзен выпросила пару месяцев назад, но в итоге не играет. Думаю, успеем до десерта.
Не привлекая особого внимания, они вышли из комнаты, накинули куртки и отправились на маленький задний двор, где и висела мишень. Себ порадовался, что дождя не было — иначе он даже не представлял, куда бы сумел сбежать от миссис Харрис. Разве что в детскую.
— Она странная, — произнес Эрик с некоторой неуверенностью в голосе, забирая дротики, — эта женщина… забыл, как её зовут.
— Миссис Харрис, — подсказал Себ, подумал и отдал Эрику ещё треть своих. Шансы всё равно оставались не равны, но обыгрывать мальчишку совсем уж с позорным счётом он не хотел.
— Зачем? — возмутился Эрик. — Мне не семь лет!
— Сьюзен почти восемь, — хмыкнул Себ, — и это просто фора. Если хочешь, на втором круге заберу обратно.
— Вам тогда на все подходы не хватит!
— Бросай уже, разыграем ход.
Комментировать слова про миссис Харрис он не стал: во-первых, непедагогично, а во-вторых, что тут скажешь?
Первый ход Себ оставил Эрику: он кинул неплохо и попал в край яблочка.
— Сколько считаем?
— До трёхсот одного для начала? — предложил Себ.
Игра была бы совсем детской, если бы не поднялся ветер. Себ со второго броска порадовался, что отдал часть своих дротиков и часть ходов Эрику, у которого три снаряда уже валялись на земле.
— Как у вас получается? — возмутился Эрик на третьем подходе.
— Ты не думаешь про ветер… Смотри сам, куда он дует?
Парень задумался и показал направление.
— Не-а. Ещё севернее. Не параллельно дому. Можно либо ждать, пока закончится порыв, либо учитывать ветер.
Эрик смотрел с таким восторгом, что Себу даже стало неловко. Он перехватил дротик и показал:
— Если бы ветра не было совсем, он летел бы прямо. Но его снесёт, и ты это понимаешь.
— Я не понимаю, насколько!
Да Себ и сам не понимал — не считать же баллистическое уравнение в детской игре, — поэтому просто показал пальцами расстояние:
— Считай, примерно так. И целься правее.
Радостный возглас Эрика: «Попал!», — совпал с вибрацией телефона. Себ вытащил его, почти надеясь получить вызов от Джима, и прочёл смс: «У тебя двадцать дней. Наслаждайся отпуском, детка. Я буду скучать», — и смайлик.
Себ медленно убрал телефон обратно и тщетно попытался найти внутри себя ликование от того, что его отпустили, и что уже завтра можно будет брать билеты до Тайланда.
Примечания:
(1) Школьное образование в Британии разделено на несколько уровней. Для всех есть бесплатные государственные школы, они обязательны для посещения с 5 лет. А вот с 11 лет можно, при условии сдачи экзаменов, подавать документы в специализированные школы (частные, с углублённой подготовкой или просто престижные). Учитывая, что уровень образования в Британии в целом достаточно высокий, Себ за школу Сьюзен не переживает: будет хорошо учиться — отлично, поступит в какую-нибудь престижную школу типа Вулдингхам. Нет — останется в государственной или пойдёт в школу попроще, тем более, что деньги на обучение есть в любом случае. А вот миссис Харрис явно хочет, чтобы дети «вышли в люди» и из серединки среднего класса поднялись до его верхушки, а то и перепрыгнули в высший.
(2) Имеется в виду фильм «Снайпер» 1993 года. Я бы сделала отсылку к блистательному «Снайперу» 2014-го, но увы, он ещё не вышел в этой вселенной.
Новый год Себ встречал, развалившись в шезлонге на пляже, задумчиво созерцая неполную луну над Сиамским заливом и похрустывая жирными жареными в масле креветками с ближайшего лотка.
На пляже, конечно, было людно — и помимо него хватало туристов. В основном — влюблённые парочки или шумные многонациональные компании молодёжи. Разнообразие языков и полная бессмыслица выкриков успокаивающе встраивались в общий фон, сливались с шорохом волн и превращались в белый шум.
За сегодняшний день со своего шезлонга Себ встал, наверное, раз пять, в общей сложности — на пару часов. Ему совершенно не хотелось шевелиться, даже плавать. И он не собирался себя насиловать. Даже если окажется, что он пролежит в этом шезлонге весь отпуск — это будет хорошо. Тем более, что пока его фантазия исполнялась процентов на семьдесят, а это, знаете ли, очень высокий показатель.
В турагентстве он ткнул пальцем в первый попавшийся тайский остров, а потом, в буклете — в первое приглянувшееся бунгало. Проигнорировал слова доброжелательной девушки о том, что, если вылететь второго января, можно отлично сэкономить. Заплатил за билеты и внёс предоплату за домик. И через какие-нибудь сутки сборов, перелёта, изматывающего переезда и шатания на пароме уже садился за руль арендованного байка.
Британия, домашние дела, семейные обязательства, а главное, Джим — всё осталось позади. Едва байк завёлся, Себ ощутил подзабытое чувство полной свободы.
Вокруг пахло подтухшей рыбой из соусов, переспелыми фруктами, острыми густыми специями, жгущими ноздри, и влажной жарой. Куртку пришлось сразу же перевязать на пояс, подставляя руки и шею солнцу, которое немедленно принялось возобновлять его армейский загар.
Чистейшее голубое небо резало непривычные глаза, по телу лились струи пота, местные безумцы на дорогах отчаянно пытались покончить жизнь самоубийством самыми невероятными способами, и всё это Себу отчаянно нравилось.
Каждый километр пути, каждый крутой поворот по раздолбанному асфальту приближали его к заливу. И когда, наконец, Себ вырулил на широкую улицу до пляжа, его сердце застучало быстрее.
Он всё-таки нашёл в себе силу воли для того, чтобы заехать в бунгало, окончательно расплатиться с крепким бодрым старичком-хозяином, скинуть вещи на огромную кровать, застеленную белоснежным бельём, стянуть одежду и надеть плавки. Зато, выполнив этот чрезмерно длинный список дел, Себ спустился на пляж, прошлёпал босыми ногами по белому горячему песку и буквально упал в воду.
Время было чуть за полдень, кроме него почти не нашлось желающих обгореть на солнцепёке, и он то нырял, то, раскинувшись звездой, лежал на слабых волнах, чувствуя, как они уносят к чёртям все переживания.
Завтра, конечно, появятся другие — если не солнечный удар, то сгоревшая кожа точно. Но Себа это мало волновало. Сейчас его интересовали только мелкие чёрные рыбки, которые стайками кружили вокруг камней на дне, большая пёстрая раковина и редкие паутинки водорослей. И два почти прозрачных белых облачка в бездонном небе.
Разумеется, он обгорел — не слишком болезненно, но до заметной красноты. И именно поэтому Новый год и весь день до него предпочёл провести в шезлонге под зонтом, с видом на океан, местной едой и холодными коктейлями.
Отличий от фантазий было всего два: пока не нашлось девушки для курортного романа, а пил он не мохито, а пина-коладу. Но в целом — какая разница?
Он не взял с собой на пляж ни телефон, ни часы, поэтому о наступлении полночи узнал по воплям вокруг и по бесконечному, повторённому на множестве языков, но отлично узнаваемому без всякого перевода: «Счастливого Нового года!»
Себ, подчиняясь общим порывом, отсалютовал луне половиной коктейля, сделал глоток — и тут же встретился взглядом с девушкой, вынырнувшей из тёмной воды. Кажется, она решила, что поднимал бокал он, заметив её. Она чуть улыбнулась — и сразу же отвернулась. Медленно вышла из воды, категорически не замечая Себа.
Длинные волосы, слава богу. Какого цвета — не разобрать, но значения это не имело. Себ медленно проводил её взглядом, пока она шла по песку к своим подружкам. Ночь мешала различать цвета, но ничуть не препятствовала изучению форм.
«Давай, повернись», — подумал Себ, спускаясь взглядом с округлых, но не излишне крупных бёдер на колени и изящные лодыжки, а потом поднимаясь вверх тем же маршрутом.
Подружки уже махали ей, она отвечала. Неужели момент упущен?
«Ну, давай!», — подбодрил он её, и, словно услышав его мысли, девушка обернулась, нашла его взглядом, улыбнулась и тут же отвернулась к подругам.
Себ допил свою пина-коладу, пристроил пластиковый стакан в песке, размял шею и поймал себя на мысли о том, что вставать лень. Улыбаться, выдавать дежурные шутки, брать за руку, дурачиться в море — лень ещё больше.
Мысленно выругался.
Решительно поднялся из шезлонга и потянулся.
Отчётливо подумал: «На кой чёрт оно мне сдалось?» — и, задавив это сомнение в зародыше, снова повернулся к девушке и её подругам. Улыбнулся. Она опять смотрела на него, теперь уже с гораздо большим вниманием, которое однозначно было хорошим знаком.
Больше всего на свете сейчас Себ не хотел рисковать и вместо курортного романа на две недели случайно вляпаться в отношения с отличной женщиной. Ему пока Джоан хватило, спасибо большое, повторения как-то не хочется. Поэтому то, что незнакомая пока девушка уделила больше внимания его телу, а не лицу, он воспринял сугубо положительно.
Подруги девушки захохотали, а она сама быстро отвернулась. Что-то сказала, энергично взмахнув рукой, и Себ тут же оказался под прицелом пристальных взглядов остальных.
Собственно, четверо её подруг тоже были симпатичными, но Себ не любил неопределённости. Он приглядел эту — так что остальные не вызывали никакого интереса.
Он ответил на их оценивающие взгляды улыбкой, прокручивая в голове возможный диалог, как будто следил за ними из укрытия и развлекал сам себя.
«Мне показалось, или он на меня смотрит? Проверьте, девочки», — так они говорят между собой?
«Точно смотрит. Вроде нормальный», — и смех.
Себ не был большим специалистом по придумыванию женских разговоров — слишком редко оказывался в обществе таких вот смешливых подружек. Но ему было плевать на достоверность. Наладив с одной из подруг уверенный зрительный контакт, Себ поднял свой пустой стакан из-под коктейля, поднял его и сделал вопросительный жест. Подруга — кстати, смуглая и темноволосая (итальянка? испанка?) — быстро о чём-то спросила остальных, показала два пальца и сложила ладони в молитвенном жесте. Себ взял под козырёк — и вскоре уже подошёл к группе с тремя стаканами.
— Жестами не так-то легко было сообщить, что это пина-колада, надеюсь, вас устроит, — сказал он, позволяя итальянке (или испанке) забрать у него два стакана и освободить руки.
— Идеально, ты прочитал мои мысли! — сообщила она с сильным заметным акцентом. — Я Бьянка. Это Ада, — самая невысокая девушка помахала рукой, — Марин, — светловолосая девушка с короткой стрижкой улыбнулась, — она, правда, очень плохо говорит по-английски, я за переводчика. И Аннет, — она протянула коктейль девушке, ради которой Себ к ним и подошёл.
Где-то рядом захлопали петарды. Себ коснулся своим стаканом стакана Аннет и пригляделся. Вблизи она оказалась очень симпатичной. Волосы начали подсыхать, и стало понятно, что они с рыжим отливом. На щеках виднелись ямочки. И ей очень шёл зелёный купальник.
— Я Себ. Откуда вы? — спросил он как бы всех сразу, но глядя на Аннет.
Ответила Бьянка:
— Смотря кто. Я из Рима, эти две, — она грубовато ткнула в Аду и… чёрт, как её? Марин, — из Леона, а Аннет…
— Из Амьена. Это север Франции, — ответила Аннет, чуть грассируя. Голос её Себу тоже понравился: не слишком высокий, мягкий, негромкий, — а ты, я готова спорить, британец.
Себ хмыкнул:
— Ты это определила по лицу?
— По выговору. Это ни с чем нельзя спутать.
— У Аннет пунктик на иностранных языках, не обращай внимания, — подсказала Бьянка, и Себ тут же воспользовался этим, чтобы спросить:
— Правда? И сколько языков ты знаешь?
Аннет бросила на подругу недовольный взгляд:
— У меня нет пунктика, я переводчик. Сейчас четыре…
— Пять! — влезла Бьянка.
— Пятый не считается!
Себ выдохнул. Это, как говорят, что-то кармическое. Каким образом на заполненном людьми пляже, ища кого-нибудь для приятного и необременительного секса, он умудрился с первой попытки попасть в девушку, которая знает пять иностранных языков?
— Почему не считается? — спросил он, впрочем, без капли неудовольствия. Голос Аннет было слушать приятно.
— Я могу говорить и читать, но плохо пишу и не слишком-то хорошо понимаю на слух.
— И что это за язык?
— Японский, — несколько смущённо ответила Аннет, — не знаю, зачем я его взяла… — она осеклась. Себ серьезно посмотрел на неё и спросил:
— Можно похитить тебя у твоих подруг? Мне просто необходимо кое-что узнать о японском.
Марин и Бьянка рассмеялись, Аннет снова посмотрела на них недовольно и уточнила:
— Ты умеешь нырять?
— Справедливый обмен, — немедленно согласился Себ, отошёл к своему шезлонгу, поставил рядом с ним ещё два пустых стакана и жестом предложил Аннет идти вперёд к морю.
Кажется, оставшись с ним наедине, она почувствовала себя свободнее, тряхнула волосами и сказала уверенно:
— По-моему, тебя совершенно не интересует японский.
— С чего ты это взяла? — притворно возмутился он, посмотрел на её хитрое выражение лица, развёл руками и добавил: — Но нырять я умею.
Конечно, они не попыли далеко, да и рассматривать что-то в темноте, в свете одной только луны и далёких фонарей, смысла не было. Себ на ощупь достал со дна ракушку, Аннет взяла её — и коснулась его руки.
— Держись за меня, — тихо сказал он, — задержи дыхание и просто опустись под воду. Аннет обхватила его ладонь, смешно набрала полную грудь воздуха и опустила голову вниз. Себ Чуть обошёл её сбоку, взял за плечи и опустил чуть-чуть ниже — и тут же поднял обратно, помогая удержать равновесие.
Она зафыркала. Себ подмигнул, нырнул поглубже, двумя широкими гребками обплыл её сзади, подхватил под колени и выпрямился. Она взвизгнула и оказалась у него на руках. Прохладная в ночном воздухе, мокрая насквозь, маленькая и очень красивая, как с картинки.
Забавно только, что желание он чувствовал очень смутно, оно где-то теплилось внутри, но почти не отвлекало. Как будто он обнимал статую. Некстати вспомнилась Джоан, совершенно некрасивая, слишком высокая и крупная для женщины, пропахшая сигаретами и охренеть насколько возбуждающая, но это воспоминание Себ отбросил. Сосредоточился на Аннет и спросил, осторожно ставя её обратно на дно:
— Можно тебя поцеловать?
Она не была против.
Аннет ещё спала, а Себ, внутренние часы которого давно уже перестроились на местное время, поднялся в привычное время, натянул шорты и футболку и выбрался на улицу.
Пять дней до возвращения.
Он считал дни бережно, аккуратно складывал каждый в копилку воспоминаний. И хотя сейчас казалось, что отдых слегка приелся, хотя Себ скучал по Сьюзен и начинал сходить с ума без работы, он не сомневался: каким-нибудь особенно дерьмовым вечером воспоминания о тайских пляжах и об очаровательной француженке на белоснежных простынях ему очень пригодятся.
В шесть тридцать на пляже было пустынно и грязно: работники ещё не успели прибрать следы вчерашних тусовок, и повсюду валялись коробки от еды, пустые стаканы, окурки и бутылки. Море колыхалось в отдалении — ночью был отлив.
Дойдя до пенной кромки воды, Себ неторопливо пошёл вдоль берега, пальцами поддевая редкие отполированные камешки. Впереди он заметил ещё одну раннюю пташку — какой-то парень в подвёрнутых до колен белых штанах и в пёстрой гавайке стоял метрах в трехстах от него и любовался видом. Себ не хотел ни с кем говорить и даже встречаться взглядом, но разворачиваться и идти обратно ему было лень. Парню, впрочем, тоже, наверное, было не до общения — он спрятался за солнечными очками и вообще, кажется, медитировал. Во всяком случае, стоял совершенно неподвижно.
Сегодня в программе у них с Аннет был поход до Боттал-бич: большую часть пути планировалось проехать на байке, зато в финале их ждала битва с джунглями и горами. Идея, конечно, принадлежала Аннет — Себу и на своём пляже было хорошо. Но отказываться он не стал: прогулка — значит, прогулка.
Себ обошёл парня чуть в стороне, по песку, снова вернулся в воду и вдруг услышал за спиной, совсем рядом:
— Скучаешь, дорогой?
Он замер, буквально окаменел. Этот холодный высокий голос так отчётливо контрастировал с тайской жарой, звучал здесь так чужеродно, что Себ почти сумел убедить себя, что ослышался. Слуховая галлюцинация была бы более вероятным объяснением. Он медленно обернулся.
Джим снял солнечные очки и наклонил голову к плечу.
— Рад меня видеть, детка? О, не делай такое лицо, словно увидел привидение. Я настоящий. Если хочешь, — он сделал пару шагов вперёд, — можешь даже потрогать.
— Воздержусь, сэр, — выдавил Себ. Джим визгливо расхохотался, и его смех разнёсся по пустому пляжу.
— Ты загорел и совершенно одичал, детка. Пойдём, я хочу лимонад.
Себ никакого лимонада не хотел. Он пытался из множества мыслей выловить хоть одну, облечь её в текст и всё-таки спросить: «Какого чёрта?» Но не мог, поэтому безвольно пошёл следом за Джимом.
— Конечно, всё ещё закрыто, но кое-кто согласился ради меня открыться пораньше.
Они, как были, босиком вышли с пляжа и прошли немного вверх, но почти сразу Джим свернул в тень пальм — и показал на пустой столик, где уже стояло два стакана лимонада. Как будто ждали их. Сама кафешка, которой принадлежал столик, выглядела закрытой.
Джим сел в плетёное бамбуковое кресло, вытянул вперёд ноги и приказал:
— Садись.
Себ опустился напротив, взял лимонад, но, несмотря на жажду, не притронулся к нему и спросил:
— Что вы здесь делаете, сэр?
Джим тихо рассмеялся:
— Расслабляюсь.
Да, конечно. И разумеется, из всех возможных островов в мире и из всех пляжей на этих островах он выбрал именно тот, где находился Себ. Это вызывало смешанные чувства: раздражение и азарт. Он хотел вытребовать себе эти пять оставшихся, обещанных дней отпуска — и точно так же хотел, чтобы Джим ему их не отдал. Чтобы сообщил, что есть дела, которые не терпят отлагательств.
И его это несколько пугало.
— Сэр, могу я спросить?
Джим медленно кивнул и глотнул лимонада, зажмурился от удовольствия. Снова открыл глаза и просканировал Себа насквозь, до мозга.
— Почему вы без охраны? — не этот вопрос его волновал, но именно он показался самым простым для начала.
— Как же… — Джим удивился, — а ты на что?
— Я, — Себ раздул ноздри, — ещё пять дней в отпуске. Я не охрана. Я могу быть пьян или после пары косяков травки…
— Ты трезв, мой дорогой, а к наркотикам, даже к лёгким, питаешь умилительное отвращение, — протянул Джим, — и ты устал от своего отпуска до смерти… — он хмыкнул, — причём, что вероятнее, не своей.
Себ отпил лимонад, не различая вкуса.
— Я не устал, — твёрдо сказал он, — наоборот, я наслаждаюсь каждым днём. В бунгало меня ждёт девушка. У нас с ней сегодня поездка на другой пляж.
Джим закатил глаза и протянул:
— Ску-учно… Не только мне. Ты надеешься, что я предложу тебе задание. Что-нибудь опасное. Что-то, что позволит тебе ожить, не так ли, мой святой Себастиан?
Отлично понимая, что Джим считывает ложь, Себ ответил:
— Нет.
Джим опять засмеялся, но негромко и без визгливости, по-доброму, словно Себ вспомнил хорошую старую шутку.
— Твоё любопытство нужно поощрить, Себастиан. Ты спросил, почему я без охраны. И я отвечу: потому что охрана мне не нужна. Попробуй подумать, почему?
Поставив локти на стол, Джим опёрся подбородком на костяшки пальцев и взглянул на Себа исподлобья.
— Подумай. Ты ведь можешь.
— Вы же говорили, что я туповат, — заметил Себ. Джим улыбнулся шире:
— Я попросил прощения. Ну же, давай, пошевели мозгами.
Вот что Себ ненавидел, как это ребусы. Но тон Джима буквально вынуждал попробовать угадать. И, отлично понимая, что на эту дурацкую попытку его разводят как мальчишку, Себ сказал:
— Возможно, вы здесь… инкогнито?
— Я всегда инкогнито… Попробуй ещё.
— Не знаю… Вы любите рисковать.
Это развеселило Джима. Он откинулся на спинку кресла и покачал головой:
— Ты не пытаешься, Басти. Очень, очень плохо.
— Сэр… — Себ почувствовал непривычную для общения с Джимом лёгкость, — зовите меня, как вам вздумается, но не Басти. Это имя… для семьи.
— Дорогой, мы с тобой ближе многих родственников, не так ли? Я всегда находил совместное убийство занятием весьма… интимным.
В другой момент Себ возмутился бы, но две недели отдыха, жара и лимонад влияли особенно успокаивающе, и он спокойно заметил:
— Я отказываюсь даже думать о том, что состою в интимных отношениях с теми ублюдками, которые отдавали мне приказы в армии, сэр. Даже если опустить все остальные возражения, они чаще всего были жирными и воняли луком, — и, не выдержав, засмеялся сам вместе с Джимом.
— Бедный Себастиан, — промурлыкал он, — ты знаешь условия сделки.
Они снова про имена? Разумеется.
— Джим… — проговорил Себ.
— Хороший мальчик. Ты знаешь, Себастиан, — лицо Джима приобрело скучающее выражение, — я хожу без охраны, потому что она мне не нужна. Мой дорогой исполнитель, задавался ли ты хоть раз вопросом, чем я занимаюсь?
Себ промолчал.
Джим запрокинул голову, подставляя лицо лучам солнца, пробивающимся сквозь пальмовые листья.
— Думаешь, я торгую оружием или наркотиками? Может, держу компромат на самых известных людей в Европе и Штатах? — он издал звук, выражающий, кажется, презрение к таким обыденным занятиям. — Может, я убиваю людей на заказ? Держу за яйца премьер-министра и половину теневого правительства? Ну?
— Я… не знаю… Джим.
Он выпрямился и оскалился:
— Ничего из этого, дорогой. Это так скучно, так быстро приедается… Я изобрёл себе себе профессию, Себастьян. Ничего подобного в мире больше не существует — и никого подобного, — он прикусил губу, явно наслаждаясь собой и реакцией единственного зрителя. — Я, если так можно выразиться, криминальный консультант. Все эти милые ребята… Чарли, Дик и другие ищут сами моего внимания. И если их дело меня интересует — я им помогаю. Иногда только советом, а иногда приходится и поработать ногами. Собственно, прямо сейчас я завершил большое дело — и предпочитаю прочесть о нём в местных газетах.
Себ задумчиво провёл рукой по волосам, пытаясь одновременно осознать и то, как в мире может вообще существовать криминальный консультант, и то, зачем Джим ему об этом рассказал.
— Боже, как упоительно наблюдать за работой мысли, отражающейся на твоём лице, — заметил Джим. — Я буквально вижу эти вопросы. Первый скучный, ты сам можешь найти ответ, если вспомнишь теорию рынка Адама Смита… ах да, ты с ней не знаком. Ну, попробуй почитать на досуге, это не так страшно, как кажется. Знаешь, буквы складываются в слова… А второй… он самый важный. Ключевой… — речь Джима вдруг стала чуть спутанной. Он прикрыл глаза, словно сильно устал. Мотнул головой, отгоняя не то дремоту, не то какой-то приступ, хрустнул шеей и сказал, глядя Себу через плечо:
— Вот и твоя девушка… — Себ резко оглянулся и действительно увидел спешащую к ним улыбающуюся Аннет. Нахмурился. Она подлетела, поцеловала его в щёку и сказала:
— Я тебя сразу нашла, спасибо за записку. Привет! Я Аннет, — она протянула Джиму ладонь. Себ не успел ничего сделать и даже сказать, что не оставлял записки, — Джим ответил на рукопожатие, чуть задерживая пальцы Аннет в своих, и перевернул её руку тыльной стороной вверх. Она дёрнулась — и Джим немедленно разжал хватку.
Его взгляд стал тяжёлым, Аннет заметно напряглась. Себ переводил взгляд с одного на другую, пытаясь разобраться, в чём дело.
— Однажды… — прошипел Джим на грани слышимости, — ты не очнёшься. Тебе кажется, что остановиться легко, что ты её контролируешь, но это не так. Это не прыжок с парашютом, как ты думаешь… Всё равно, что положить голову под нож гильотины. Нож опускается… ты ещё не видишь, но он уже нацелился на твою хорошенькую шейку…
— Что за бред вы несёте? — пробормотала Аннет, и Себ хотел задать тот же вопрос, но Джим его опередил.
— Спроси её, чем она колется, Себастиан… А меня ждут дела. Билеты у тебя в номере. Но ты ещё успеешь на прогулку… Если захочешь.Увидимся, дорогой.
Развернувшись на босых пятках пятках, Джим неторопливым шагом пошёл прочь и почти сразу скрылся из виду за буйной тропической растительностью, оставив недопитый коктейль на столе и полный кавардак в душе и мыслях Себа.
Глава 32
Рейсовый автобус ехал быстрее, чем следовало бы, учитывая ширину и состояние дорогие. Собственно, он нёсся как сумасшедший, едва не сбивая зеркалами дорожные знаки.
У водителя орала музыка: на басах и проигрышах он прибавлял газу, а на вокале резко скидывал скорость, отпускал руль и дирижировал певице. Ещё он курил, и запах сигареты расплывался по всему салону, зависал в душном мареве сизыми клочьями и постепенно оседал на одежде пассажиров.
Пассажиров было слишком много: они толкались, тёрлись друг о друга, крикливо ругались и так размахивали руками, что, казалось бы, вот-вот должны были попасть друг другу по головам. Но не попадали.
Себу повезло. Его соседом слева оказался мирного вида дедок в шляпе как из фильмов с Челентано, единственным грехом которого было то, что он положил Себу на колени половину своей газеты. Ещё и вежливо кивнул: читайте, если угодно.
По-итальянски Себ не читал, а картинок было мало, так что он предпочитал игнорировать газету. Не убирал он её с себя из опасения, что дедок обидится и пересядет, а на его место заберётся, например, вот эта дама двадцать шестого (1) размера, и вместо газеты на колени Себу усадит орущего младенца.
Слева, уронив голову на грудь и прижавшись плечом к окну, сладко спал Джим — единственная причина, по которой спустя сутки после внезапного окончания отпуска Себ оказался чёрт знает где, в Италии, и с сомнительными перспективами на выживание.
Подвох следовало бы заметить сразу: билет до Лондона, который оставил ему Джим, оказался с пересадкой в Амстердаме. И возможно, Себ забил бы на билеты и недвусмысленное требование возвращаться в Англию, если бы не Аннет. Он и не планировал поддерживать отношения после того, как закончится курортный роман, но после слов Джима и её молчания, подтверждавшего его правоту, он не хотел видеть её ни минутой дольше. Это было что-то среднее между брезгливостью, жалостью и разочарованием. Аннет и не напрашивалась на разговор — молча захватила из бунгало пляжные тапочки, полотенце и купальник и исчезла за дверью.
Обратная дорога оказалась выматывающей: в прошлый раз и переезд на байке, и паром, и автобус, ползущий по бесконечным пробкам, не вызвали такого раздражения и не выкачали столько сил.
Так что на пересадку Себ вышел в состоянии лёгкой дезориентации и с единственным желанием: снять номер в отеле и проспать шесть часов.
— Разрешите помочь с багажом! — обратился к нему носильщик по-английский, но с жутким акцентом.
— Нет, спасибо, — Себ перехватил сумку, скользя взглядом мимо, в поисках нужной вывески.
— Я настаиваю, сэр. Иначе вы опоздаете на самолёт.
— Я никуда не… — Себ готов был поставить прилипчивого работника на место — но осёкса на полуслове. Из-под форменной фуражки на него смотрели знакомые глаза. Себ разжал пальцы, роняя сумку на телегу.
— Следуйте за мной, сэр, — сообщил Джим-носильщик, перекатил во рту ком жвачки и заверил: — Всё доставим в лучшем виде.
Себ послушно последовал за ним в зону вылета международных рейсов.
— Ваш самолёт через час, сэр, самое время пройти на посадку, — Джим вернул ему сумку, из внешнего кармана которой торчал посадочный талон. Себ достал его и прочитал: «Амстердам, аэропорт Схипхол — Рим, аэропорт Фьюмичино. Пассажир: Кристофер Скотт». Почти без удивления сунул руку поглубже в карман и достал оттуда видавший виды британский паспорт со своей фотографией. На имя этого самого Кристофера. Что ж, оставалось надеяться, что парень просто бухает где-нибудь в английской глубинке и гарантировано не планирует её покидать (2).
Между последними листами паспорта обнаружилось ещё три билета — на поезда и автобус.
Джим уже исчез — потерялся в толпе, и даже намётанный глаз Себа не мог его отыскать. Впрочем, смысла всё равно не было.
Усталость и сонливость отступили на второй план. Сжав покрепче билет и чужой паспорт, Себ особенно ярко ощутил прилив адреналина.
Поспит потом.
Он продержался на этом возбуждение от предвкушения очень долго: весь перелёт, во время которого почти силой заставил себя закрыть глаза и немного подремать, поездку на поезде до вокзала. Быстрый перекус каким-то хот-догом. Ещё поезд — до Перуджи.
И там, выйдя на холодный после тайландской жары воздух, совершенно дезориентированный после смены часовых поясов, с трудом разбирающий, утро сейчас или вечер, он понял, что больше адреналин его никуда не поведёт.
Прислонившись к фонарному столбу, он пытался выровнять дыхание, но чувствовал, что глаза закрываются. Попытался посчитать, выяснил, что нормально не спал уже сутки… или часов тридцать? сбился на подсчётах, потряс головой и чуть не снёс кулаком голову Джиму: по обыкновению, тот подкрался сзади и прошептал:
— Не спи на улице, детка.
— Сэр… — хрипло выдохнул он, — я действительно могу навредить однажды, если вы не перестанете подходить сзади.
Джим рассмеялся. Он уже снял форму носильщика, но выглядел всё равно непривычно — на нем были джинсы, футболка и потрёпанная куртка, не то кожаная, не то из кожзама, но удивительно дешёвая на вид.
Из-под ворота футболки свисали наушники.
— Не бойся, дорогой… — сказал он ласково, — и возьми это. Тебе пригодится.
Джим снял и отдал ему серо-красный рюкзак с порванным карманом.
Рюкзак весил так, словно был набит железом доверху. И быстрый взгляд на содержимое подтвердил: именно что набит. Винтовка, два пистолета, сменные магазины, мотки проводов, какие-то компьютерные платы, пара телефонов…
Себ застегнул рюкзак и молча надел. В этом состоянии ему было похер на то, что у него за спиной висел мини-арсенал.
— Нам нужно немного подождать, дорогой. Пойдём.
И Джим уверенно двинулся через площадь, мимо пустой пыльной чаши фонтана. Себ пошёл за ним машинально, не раздумывая о том, куда идёт и зачем.
Всё-таки вечер: сумерки постепенно переходили в глубокую темноту. Людей становилось меньше, и выглядели они откровенно несчастными, кутались в пальто и шарфы, как будто стоял мороз, хотя, на деле, было градусов десять.
Миновав длинный тоннель под домом, Джим вывел их на перекрёсток, к автобусной остановке, где уже стояло несколько человек.
— Туристы, — шепнул Джим, но об этом Себ и сам догадался: по рюкзакам и крепкой практичной одежде, — но местные… Из Милана или ещё откуда-то с севера. Двое в разводе, путешествуют, чтобы отвлечься, у тех, кто правее — роман… неудачный, она ему изменила уже несколько раз только за время поездки… — Джим бормотал всё тише, и Себу пришлось нагнать его и наклониться, чтобы хоть что-то разобрать, — в красной куртке вор. Клептоман… О, какие страсти… — Джим облизнул губы, — она зря надеется…
Выгоняя мутную сонливость из головы, Себ посмотрел на группу — потом на Джима. Снова на группу.
— С чего вы это взяли?
Джим развеселился, хотя и так пребывал, похоже, в отличном настроении.
— Господи, дорогой мой, ты не пробовал пользоваться своим мозгом? Я точно знаю, что он у тебя есть.
— Я пользуюсь, — сухо сообщил Себ.
— Тогда смотри.. Ну же! — восклицание Джима привлекло к ним внимание туристов, но он только виновато пожал плечами и продолжил: — Характерные следы от колец на пальцах. У тебя тоже такой был, да? — Джим с любопытством наклонил голову, а потом цепко схватил левую руку Себа, критически повертел и выпустил, — Уже пошло. У красной куртки рюкзак набит ненужной ерундой. Дёргаются руки. И взгляд… обрати внимание на то, как он рассматривает игрушку на рюкзаке соседки.
— Это может значить что угодно, — сказал Себ упрямо. Как-то не по себе ему становилось от понимания того, что Джим может читать абсолютно любого человека как открытую книгу.
— Тем не менее, это значит именно то, что он клептоман. Прости, детка, долгие объяснения не по моей части. А вот твой старый знакомый воспользовался бы случаем…
— Знакомый?
Джим сделал удивлённое лицо:
— Как же! Ты забыл? Не огорчай меня, я уверен, его забыть совершенно невозможно… Ночь, машина, наркопритон…
— Этот Шерлок!
Джим широко улыбнулся:
— Умница. А теперь пойдём. У нас почти час до автобуса, пора кое-что выяснить… — он подошёл к компании, помахал рукой и затараторил на итальянском. Себ чуть приблизился, но всё-таки остался в стороне.
Он не понимал итальянский, только вычленил из речи Джима смутно-знакомое «мио рогаццо», прозвучавшее в тот момент, когда он махнул рукой в его сторону.
Остальные отвечали охотно. Похоже, за время путешествия они порядком друг другу надоели и были рады возможности поболтать с кем-то ещё. Себ подошёл к широкой каменной лавочке и поставил на неё свою сумку — рюкзак предпочёл оставить за спиной. Итальянская трескотня очень быстро превратилась в фоновый неразличимый шум.
Мимо изредка проезжали машины. В домах за грязным сквером тускло светились окна. В голове засел этот «рогаццо», которого он точно где-то слышал. Ругательство? «Мио» вроде «мой», а «мой придурок» или что-то подобное — это перебор для любого языка, да? Себ остановился на переводе «друг» и решил, что Джим пояснил компании, что его друг не говорит по-итальянски, и на этом успокоился.
Подбиралась нудная, выворачивающая челюсть зевота.
Хот-дог забылся как сладкий сон.
Чёртов Джим с его авантюрами. Оставалось надеяться, что в этот раз будет лучше, чем в Остраве, и их не попытается убить ещё и итальянский мафиози.
Начался мелкий дождь. Себ поправил куртку и надел капюшон, Джим смешно затряс головой — и его тут же накрыли зонтами туристы. Он обернулся и поманил Себа пальцем.
Пришлось подходить, кивать разведённым изменщикам-клептоманам и бормотать что-то невнятное, чтобы никакой полиглот не вздумал блистать знанием английского и втягивать его в разговор.
— Устал, детка? — с очень странной заботой в голосе поинтересовался Джим, и Себ напрягся. Что-то во взгляде Джима ему не понравилось. Была в нём какая-то явственно заметная чертовщина. Джим сказал что-то остальным, причём из его слов Себ сумел выхватить незнакомое, но слишком уж выделенное голосом «ил поверино», опять, похоже, касающееся его.
А потом Джим сжал пальцами его плечо и в полшага подошёл совсем близко, почти прижался, начисто игнорируя личное пространство. Себ дёрнулся было — но пальцы вцепились в него так жёстко, а смотрел на него Джим так угрожающее, что пришлось выдохнуть и замереть.
Обращаясь к группе, Джим произнёс короткую фразу, из которой Себ вытащил «тимидо»(3) — и скрипнул зубами. Это он перевёл, даже не зная по-итальянски ни слова, кроме «чао».
Значит, скромный?
Ну, ладно, пожалуй, он сумеет воспользоваться мозгом, как советовал Джим, и разгадать, во что с ним играют. Точнее, не с ним, конечно, а с туристами — он так, декорация и реквизит в одном лице.
Себ изобразил на лице улыбку, максимально похожую на оскал, чем вызвал незлой смех остальных. Вспомнилось, что Санта так и не подарил ему право безнаказанно врезать Джиму по лицу. Может, надо было не думать, а писать и сжигать в камине? А что делать, если камина нет или он электрический? На газовой плите пойдёт?
Шизофренические размышления о способах общения с Сантой прервал подъехавший автобус. И только увидев на нём вывеску, Себ сопоставил информацию на билете с картой. Из Рима он доехал до Перуджи как раз для того, чтобы сесть на автобус до Терни (4).
Не отпуская его плеча, Джим завёл его в автобус, скользнул к окну и сказал:
— Три часа сна. Советую воспользоваться.
Выбирая между заведомо бесполезной просьбой ни для каких целей не разыгрывать больше подобных представлений (и важным уточнением, что если бы представление зашло чуть дальше, никакой контракт и никакая рабочая этика Джима бы не спасли) и лишними минутами сна, Себ, не колеблясь, выбрал второе. И немедленно отключился.
И вот теперь, уже на следующем автобусе, уже утром они продолжали движение на юг. О еде Джим не заикался, да и вообще, выйдя из автобуса в пустынном ночном Терни, впал в мрачное расположение духа и глубокое молчание, которое соизволил нарушить ради единственной фразы: «Ни звука, Моран, или я убью тебя».
Себ сразу же отдалился на пару шагов. Разговаривать он всё равно не собирался, но становиться мишенью для срывов дурного настроения не имел никакого желания. Даже при том, что в угрозу верил слабо. Конечно, Джим мог его убить. Как Клауса, например. Мог подложить ему бомбу в хлопушку или подсыпать яд в чай. Но это всё убийства, требующие времени, за которое плохое настроение точно испарится. В рукопашной же шансов у Джима было не больше, чем у трёхмесячного щенка. Оружие нёс Себ. И своего пистолета у Джима не было — разве что совсем уж смешного размера игрушка, которую нужно ещё достать и возвести…
К счастью, сев в очередной автобус, тряский и старый, Джим подобрел, улыбнулся и уснул. А Себ пялился в газету дедка и по сторонам, игнорировал бурчание в желудке и даже не решался строить предположений, куда они едут и что их там ждёт.
Примечание:
(1) Это английский размер, соответствующий нашему шестидесятому.
(2) У британцев с паспортами забавная история — их можно не получать. Паспорт необходим при пересечении границы, а вот человек, который всю жизнь прожил в своём городе, может так ни разу и не озаботиться получением паспорта.
(3) Итальянское «timido» одного происхождения с английским «timid» — «робкий, скромный, застенчивый».
(4) То есть строго в обратную сторону.
Уже стемнело, когда они вышли из автобуса в Генуе, и Джим впервые за весь день заговорил.
Пнув камешек на асфальтированном тротуаре, он присвистнул и уточнил:
— Сейчас около семи?
— Семь двадцать четыре, сэр, — отрапортовал Себ совершенно неживым голосом. Джим поднял глаза от тротуара, посмотрел на Себа и произнёс мягко и как-то удивлённо:
— Устал, детка?
С чего бы, интересно?
Спать уже не хотелось — короткие мгновения дремоты сбили остатки биологических ритмов, организм запустил дополнительные резервы, и сна действительно не было ни в одном глазу. Хотелось есть. Злой и раздражённый Джим позволил ему только раз ухватить упакованный позавчерашний сэндвич, а учитывая, что это был уже второй день на таком пайке, выдержка Себа постепенно таяла.
— Нет, сэр, — огрызнулся Себ. Джим улыбнулся:
— Здесь есть хорошее местечко… Пойдём.
Город был, похоже, нетуристический — стоило свернуть с широкой улицы, по которой они приехали, как начались старые лабиринты узких переходов, тоннелей, лестниц и проулков. Окна в основном были закрыты деревянными ставнями, магазинчики прятались за металлическими решётками и плотными жалюзи, уже опущенными. Стены покрывали граффити. Кое-где было трудно пройти из-за возведённых, но заброшенных строительных лесов и гор мусора.
Себ шёл, внимательно оглядываясь, забыв про голод и злость. Ловил каждую тень и каждый шорох. В таких местах часто тусуются наркоманы или просто отморозки, и им вполне может приглянуться содержимое рюкзака и сумки Себа или куртка Джима. А он не хотел драться в таком состоянии.
Воняло дерьмом, плесенью и солью.
Освещения почти не было: фонари стояли, но не работали, и свет пробивался только из щелей в окнах.
Джим шёл вперёд, как будто свободно ориентировался в этой дыре.
В одном из боковых ответвлений, совсем тёмном и узком, Себ заметил группу — человек пять, с бутылками. Потом им встретился парень в одних шортах, растянувшийся на грязной раздолбанной плитке.
И вдруг внезапно улица повернула и упёрлась в массивную каменную стену старой церкви. Стало светлее. Себ втянул носом воздух: вонь утихла, и он начал различать запахи еды, отчего рот наполнился слюной. Они обошли церковь и попали на небольшую освещённую площадь, немного в стороне от которой, на углу пристроился ресторанчик с тусклой вывеской.
— Отличная кухня, — сообщил Джим тоном гида, — рекомендую мидии.
— Я не слишком-то люблю есть то, что плавает, сэр, — сказал Себ, чтобы немного отвлечься от рези в желудке, — но сейчас согласен на всё.
Джим зафыркал, а когда они сели за столик, снова, как тогда, в Остраве, сам сделал заказ. Отпустил молодого бойкого официанта. Устроил подбородок на ладонях и посмотрел на Себа с выражением сдержанного любопытства.
Официант принёс корзину нарезанного хлеба, и Себ немедленно схватил кусок. Если Джим хочет от него светских манер — обойдётся. Двухдневная голодовка не способствует застольному этикету.
Хлеб оказался отличным: мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Корзина постепенно пустела. Джим следил с прежним любопытством. И только после четвёртого куска спросил:
— Голоден?
— Странно, что вы — нет… Джим, — пожал плечами подобревший Себ.
— Скучно… еда — это скучно. А сейчас у меня как раз есть, о чём подумать. Ни о чём не спросишь?
Официант вернулся, и перед Себом появилась большая тарелка долбаных овощей с сыром.
— О, не смотри так, детка… — протянул Джим, мгновенно считав выражение его лица, — продолжение следует. Мне в детстве говорили, что питомцев необходимо кормить, чтобы они служили верно… И не сожрали своего хозяина. Моего дядю съели собаки, знаешь ли, его собственные. Сгрызли его лицо…
Себ взял вилку, посмотрел Джиму в глаза и отчётливо подумал:
«Иди нахер». Раз уж он так хорошо читает мысли, может, и эту уловит? Джим заулыбался шире, и Себ приступил к салату, надеясь, что босс заодно и догадается, что задавать вопросы с полным ртом сложновато.
Догадался.
— Кое-кто хочет Джеймса Мориарти себе… — проговорил он. — Удобно иметь личного консультанта, правда? Особенно если хочешь потягаться с такой фигурой как Майкрофт Холмс.
Эти имя Себу ни о чём не говорило, да и салат с хлебом шёл не так плохо, как мог бы, так что он ограничился пожатием плечами. Джим подпёр щеку ладонью.
— Не так-то просто меня похитить, знаешь ли… Собственно, невозможно. Но кое-кто решил попробовать.
— В Остраве… — напомнил Себ, не прекращая жевать, — профессору почти удалось.
Джим цокнул языком:
— Он сам не знал, кого похищает… Имя Мориарти тогда ещё мало значило, он думал, что хватает ферзя… Ему очень понравилось содержимое флэшки, и он хотел добавки. Жадность… смертный грех, между прочим.
Это заявление Себ проигнорировал, проглотил и спросил о важном:
— Так вы… скрываетесь здесь? Для этого переезды? Тай, Амстердам, автобусы? Запутать следы?
Это многое объясняло…
Джим хохотнул:
— Не совсем. Я не скрываюсь. Я сейчас сижу в номере «Коринфии», возле окна. На прицеле меня держит снайпер, и я соглашаюсь со всеми условиями шантажиста… Или, может, уже согласился? Эта разница во времени всё путает.
— Не понимаю...— нахмурился Себ.
— Мне не нужно скрываться, мне нужно перестать существовать на неделю. Ты думаешь, так много людей знает Мориарти в лицо? — он покачал головой. — Кое-кто убеждён, что всё посчитал правильно. Мориарти приподнесёт ему Майкрофта Холмса на блюдечке. А тот, кто владеет Майкрофтом Холмсом, владеет Британией.
Официант поставил на стол тарелку с сочным стейком, но Себ не притронулся к приборам. Он задумчиво ущипнул переносицу.
Нет, все эти игры и интриги Джима его мало волновали. Друзья, Майкрофты и прочие — ему не было до них дела до тех пор, пока они не окажутся у него на прицеле. Он принципиально игнорировал политику.
Задуматься его заставило другое. Два вопроса: зачем в это увлекательное путешествие Джим втянул его и почему вдруг решил рассказать о том, что происходит?
— Оу… — Джим подался вперёд, — ты не перестаёшь удивлять. Верный вопрос.
Себ выдохнул.
— Я не задавал вопросов.
— «Зачем он мне всё это рассказывает, бла-бла-бла», — кривляясь, озвучил Джим, а Себ порадовался, что он хотя бы не догадался о первом вопросе, — я скажу… Я мог бы использовать тебя вслепую, Себастиан, ты пошёл бы туда, куда я прикажу, и сделал бы всё, что я потребую, верно?
Смерив его самым мрачным взглядом из своего арсенала, Себ подвинул поближе стейк и отрезал первый кусок. Оценил прожарку — с кровью. Прожевал. Взялся за второй.
Нет, серьёзно, стейк большой, Себ — голодный, так что они могут так сидеть и молчать довольно долго. Соглашаться с очевидным, да ещё и вслух, только чтобы потешить больное самолюбие Джима, Себ не собирался, особенно когда есть мясо, жаждущее его внимания.
— Ты ведь сам осознаёшь, что это омерзительно, да? — вдруг уточнил Джим будничным тоном.
— Что?
— То, что ты ешь.
— На войне нет атеистов и вегетарианцев. Вернее, бывают, но недолго. А прожарку вы сами заказывали, — и, чуть-чуть назло боссу, Себ отрезал особенно крупный кусок. Джим покачал головой и махнул рукой официанту. Что-то заказал, причём от официанта Себ расслышал «вино», от Джима — «но, граци» («нет, спасибо»?) и «салат». Явный прогресс в итальянском.
— Есть же скучно, — напомнил он. Джим подмигнул:
— На этот вечер ты — моя шоу-программа, дорогой. Так вот… возможно, в ближайшие дни тебе придётся поработать головой, — резко вернулся он к теме, — подумать самому. Тебе для этого пригодится немного информации, не считаешь? — и он замолчал. Себс некоторой печалью закончил со стейком, глотнул морса, на который сначала и вовсе не обратил внимания, откинулся на низкую спинку дивана и спросил:
— Так что мне нужно знать?
После еды и думать, и говорить стало легче. Он охватил взглядом ресторанчик — маленький и полупустой. Обратил внимание на всех, кто был одет недостаточно легко и мог бы прятать оружие. Убедился, что у него за спиной стена, а значит, как минимум, к затылку пистолет ему никто не приставит.
Джиму принесли салат, он взялся за вилку с ленцой, попробовал траву. Может, если бы он ел мясо, процесс его бы больше веселил? Всё время жевать зелень Себу тоже было бы скучно, пожалуй… Он понимал, что в этих размышлениях нет никакого смысла, но не тормозил их. Они забавляли.
— Можешь пока не переживать. У нас около четырнадцати часов, прежде чем они поймут, что ошиблись. И после этого… — он чуть прищурился, как от удовольствия, — будет весело. Я даю мистеру Холмсу три дня на то, чтобы разобраться в ситуации. Как думаешь, Себастиан, сможешь не позволить меня убить на протяжении трёх дней?
Если так же, как в Остраве, их подловят в людном месте и без оружия — точно нет.
— Сэр… — Себ оставил стакан, выбросил из головы все посторонние мысли и сосредоточился. Мозг немедленно включился и настроился на работу, — зависит от обстоятельств и условий.
— Условия… Когда они поймут, что ошиблись, то будут ловить Мориарти. Но они не знают, кто он… Так много людей хотели бы утверждать, что это они… Может, Мориарти вообще не человек, а логотип? Ширма? — Джим качнулся вперёд и обжёг Себа совершенно сумасшедшим взглядом: — Кто такой Мориарти, Себастиан? Ты знаешь?
Чёртовы загадки.
В речи Джима снова засквозил омерзительный ирландский акцент, и было неясно, свидетельство ли это раздражения или подступающего безумия, а может, часть какого-то розыгрыша.
— Ты ведь сам мне рассказывал, помнишь? «Нет никакого Груффало, я выдумал его..», — он зажмурился, — может, я просто мышонок, который придумал страшного Мориарти?
Себ сглотнул.
Можно, пожалуйста, обратно злого босса? Или босса, который разыгрывает гея? Ну, пожа-алуйста, он даже подыграть готов, если это нужно, чтобы убрать такого Джима куда-нибудь подальше.
Зажмуренные глаза распахнулись, зрачки расширились.
— Ты не понимаешь, мой дорогой? Что-то иррациональное, да? — он тонко хихикнул. — Но ты знаешь, кто такой Мориарти? Дик, Чарли, Эдди и остальные не знают, но ты…
Каким-то совершенно бессмысленным, сумасшедшим диалогом Джим пытался завести его в трясину. Себ выровнял дыхание, выпрямил спину, шире развёл плечи и отчеканил:
— Это вы, сэр. И я на вас работаю. По контракту. Остальное меня не касается. Давайте вернёмся к теме, и я попробую что-то сделать, чтобы вы пережили следующие три дня.
Джим откинулся на спинку стула и медленно соединил ладони в одиночном хлопке. Растёр шею. Щёлкнул пальцами, подзывая официанта.
Расплатился не глядя.
Набросил куртку и пошёл к выходу, ничего не говоря.
Себ чуть задержался, логично предположив, что без него босс вряд ли уйдёт. Заскочил в туалет, закрылся в кабинку и, прикрыв рюкзак курткой, вставил магазин в «L9a1»(1), судя по гравировке, аргентинский и достаточно старой модификации, убедился в надёжности предохранителя и сунул пистолет в во внутренний карман куртки. Не лучший выбор, но лучше уж старенький надёжный «браунинг», чем голые руки.
Джим ждал на улице, как будто не сомневался, что Себ задержится. Спрятав руки в карманы, он что-то немелодично насвистывал, но сразу прервался. Безошибочно определил, какой из карманов Себа потяжелел, довольно кивнул.
— Сэр… — позвал его Себ, когда они немного прошли вперёд, — возьмите второй.
— И не подумаю. Не люблю пушки.
Хреново.
Генуя окончательно вымерла. Не осталось даже местной шпаны в тёмных углах. Хотелось верить, что слова Джима про четырнадцать часов — не шутка, потому что отбиваться от… кого бы там ни было на незнакомых пустых улицах — самая дерьмовая идея, какую только можно представить.
В идеале, нужно было укрытие. Чтобы, если вдруг найдут, было, откуда отстреливаться. И, при этом, не безлюдное, чтобы не сработали совсем уж отчаянные приёмы. В идеале, Себ выбрал бы комнату в хостеле на предпоследнем этаже, окнами на море или реку (он не помнил точно, есть ли здесь река). А если внизу будет ещё и людная набережная — вообще отлично. И обязательно, чтобы вход был с той же стороны, которая просматривается из окон. Конечно, всегда останется задняя дверь, но хотя бы одну точку можно будет контролировать.
Поделиться этими соображениями с Джимом он не успел — они остановились возле потёртой зелёной двери. Джим нажал на кнопку звонка — и они оказались в обшарпанном отельчике. Чувствовался низкий сезон — старик за стойкой регистрации посмотрел на них почти как на врагов, но мгновенно оттаял, стоило Джиму заговорить с ним по-итальянски. Помахав руками, а потом ещё немного — паспортами, они пришли к соглашению и остались совершенно довольны друг другом. Джим передал Себу один из ключей вместе с фальшивым паспортом и кивнул наверх, на узкую деревянную лестницу, покрытую линялым лысым ковром.
«Буонна нотте, синьори», — пожелал им старичок в спины.
— Мы одни в отеле, — шепнул Джим на втором этаже. — Очень удачно…
— Сэр…
— Нет.
Вот и поговорили, спасибо.
Номера оказались рядом, на шестом этаже(2), под самой крышей. Себ осмотрел оба по очереди, игнорируя обстановку и уделяя особое внимание видам. Не лучший вариант, но и не худший. Улица достаточно узкая, хотя и с проезжей частью (за что, похоже, уже надо сказать «спасибо». Местная лестница(3) была бы ещё хуже). Напротив — жилой дом, главным плюсом которого была этажность Всего пять этажей, плоская крыша — как раз напротив окон номера, а за ней — ряды таких же низких домов, и только через три квартала — первая шестиэтажка. Померив комнату шагами, Себ провёл носком ботинка грязную черту на полу. Подумав, сдвинул её немного подальше. Снова выглянул в окно. Сделал ещё один замер. Целиком номер не простреливался ни из одной точки.
Джим, прислонившись к стене, наблюдал, не вмешиваясь.
Когда с расстоянием было покончено, Себ принялся за дверь. Она выглядела надёжно только в том случае, если требовалось обороняться от назойливой уборщицы. Крепкий парень стулом её выбьет без проблем, и самодельные преграды не помогут.
— Мда… — протянул он мрачно.
— Детка, у тебя есть свой номер, иди туда, — протянул Джим, — что подумает о нас администратор?
— Что мы тут бухаем и планируем пьяный дебош, — пробормотал Себ под нос, — или трахаемся. Мне плевать.
Убедившись, что кровать не закреплена, он сдвинул её с середины комнаты в угол, шкаф немного переместил, чтобы он наполовину закрывал дверь. Разгрузил рюкзак, сунул в карман второй пистолет и сменные магазины и принялся за винтовку.
В этот раз Джим либо столкнулся с проблемами контрабанды оружия в чемодане, либо сэкономил. Складную СВД девяностых годов точно нельзя было назвать лучшим инструментом в жизни Себа. Но, опять же, лучше она, чем ничего.
Позицию он оборудовал слева от окна, чтобы видеть и комнаты в доме напротив, и крыши, и улицу (увы, далеко не полностью).
— Детка, — позвал его Джим, когда винтовка была собрана и установлена, — мне нужно уединение. Иди к себе.
Обычно Себ выполнял приказы без споров. Но в этот раз собирался ослушаться. Ему очень хотелось пережить эту авантюру, и было бы круто ещё и сохранить жизнь Джиму. А для этого нужно было держать его рядом, под присмотром. Учитывая ситуацию, их отношения несколько изменились. Они больше не босс и подчинённый, а гражданский и военный в боевой обстановке.
— Ванная, сэр, — ответил он. — Можете там уединиться и даже включить воду, я не буду подслушивать.
Джим раздул ноздри, а Себ выпрямился и посмотрел на него с высоты своего роста:
— Сэр… вы сами сказали, что я — ваша охрана. Не мешайте работать.
Если они выживут, он об этом ещё пожалеет — явственно обещал взгляд Джима. Но если они выживут, это будет не так уж важно.
Выдержав долгую паузу, Джим подхватил полегчавший рюкзак и скрылся с ним в ванной.
Себ бросил взгляд на наручные часы, сходил в соседний номер за одеялом, пледом и подушками, вернулся обратно, запер за собой дверь, устроился на полу и закрыл глаза. Открыл.
Джим и правда включил воду. В коридоре тихо. В порыве непривычной сентиментальности он достал из кармана подарок Сьюзен, пролистал, страница за страницей, убрал обратно — и мгновенно заснул чутким сном.
(1) Армейский пистолет Browning High Power L9a1 — очень популярный в Британии, Европе и Америке пистолет. Разные модификации выпускались с пятидесятых годов. С того же времени состоит на вооружении британской армии в качестве штатного личного пистолета. А в Латинской Америке часто используется как полицейское оружие, в частности, его носят аргентинские полицейские. У этих пистолетов есть специальная гравировка, по которой Себ и узнаёт происхождение пистолета.
(2) Поскольку Себ — британец, это седьмой этаж)) А дальше по тексту, следовательно, шестой. Потому что наш первый этаж считается за нулевой.
(3) Как во многих старых прибрежных городах, построенных на холмах и в предгорьях, в Генуе очень много лестниц. Это отдельный вид улиц, можно даже иметь адрес типа «Лестница Святой Марии, 23».
Если бы в этот момент кто-нибудь предложил бы Себу деньги за убийство Джеймса Мориарти, он бы сказал: «Не траться, чувак. Я сделаю всё бесплатно». Сутки. Грёбаные мать вашу сутки он провёл в одном номере с боссом, и от его нервной системы, прекрасно выдержавшей три войны, десятки убийств, смерти товарищей и ещё много разного дерьма, остались одни ошмётки.
Если бы Джим не был согласен с планом Себа, он, конечно, приказал бы всё переиграть. Велел бы выбрать другую позицию, сказал бы, что опасности больше нет, сорвался бы с места… Но Джим не спорил, из чего приходилось делать вывод, что он считает решение Себа правильным. Он отлично осознавал, что лучше ждать в затерянном, никому толком неизвестном номере вшивого отеля с оружием наготове, а не гулять по центральным улицам. И, похоже, его это здорово злило. Или, может, заставляло скучать?
А злой скучающий Джим был опаснее химического оружия. Он разъедал мозг.
— Мне скучно, детка… — протянул он с кровати. За последние сутки он встал с неё дважды — видимо, даже скука не блокировала позывы мочевого пузыря.
В комнате, конечно, было темно. Себ запретил включать свет, про то, чтобы открыть окна, не шло и речи. Не стоило облегчать кому-то задачу. В прошлый раз на эту жалобу Себ посоветовал пойти в ванную и почитать там газету. Даже эту газету купил, сделав короткую вылазку в магазин. Но Джим предложение отверг с негодованием.
— Сэр… — отозвался он после очень долгой паузы, во время которой вспоминал Тайланд, море, солнце и ощущение покоя, — тогда надо было брать с собой комика, а не снайпера.
Вообще-то в такую поездку надо было брать охрану. Пару крепких ребят с чёрными поясами по рукопашному превращению чужих мозгов в кашу. И второго снайпера.
— Детка…
Помимо доведения Себа до белого каления Джим занимался ещё чем-то загадочным. В его работе участвовали провода, компьютерная плата из рюкзака и обнаружившийся там же, в скрытом отделении, ноутбук. То и дело он принимался мягко шуршать клавишами, мурлыча себе под нос что-то крайне немузыкальное. В такие минуты Себ отдыхал. Но, к сожалению, длились они недолго.
— Ты спросил ту девушку о наркотиках?
Учитывая, что последние три часа Себ наблюдал только за одной девушкой — секретаршей в офисе на втором этаже дома напротив — вопрос до него дошёл не сразу.
Зато когда дошёл, Себ повернулся к Джиму и встретился с ним взглядом — впервые за весь день. Выпрямился. Спросил спокойно:
— Зачем вы это делаете, Джим?
Джим растянулся на кровати, закинул руки за голову и пялился в потолок. Себа он вниманием не удостоил. Пожал плечами, не меняя позы.
— Скучно. Спросил?
— Нет.
Выдохнув, Себ вернулся на позицию. Через час нужно будет сделать небольшой перерыв. Возможно, Джим справится с наблюдением некоторое время? Не сочтёт это занятие слишком уж скучным? Потому что трое суток без перерыва Себ, конечно, выдержит, но на его реакции и способности соображать скажется это очень плохо.
Как будто угадав его мысли, Джим напомнил:
— Ты говорил, что можешь оставаться таким… неподвижным… очень долго.
— И говорил, что через три-четыре дня съеду с катушек, — ровно сказал Себ.
— Скажи, святой мой Себастиан, — раздалось через восемь минут, — чем ты занимаешь свой мозг? — сзади послышался шорох, который означал, что Джим сменил позу для лежания. — Ты не читаешь, не смотришь фильмы, ничего не планируешь… Я уверен, в творческих способностях с тобой может соревноваться эта тумбочка, — видимо, от скуки и нежелания следить за собой, у Джима опять прорезался акцент. Себ подумал, что его это раздражает. — Ты не любишь новости, у тебя нет ни одного хобби… Господи, Себастиан, чем ты занимаешь голову? — последнюю фразу Джим протянул с надрывом. — Чем отгоняешь скуку?
И Себ вдруг понял странную вещь, которая сняла раздражение как рукой. Джим не издевался и не выдумывал способы оскорбить его. Он действительно хотел знать.
— Я… — никакого резкого ответа не вышло, захотелось подобрать такие слова, которые дойдут до Джима и, как знать, помогут ему, — мне редкое бывает скучно. Если приходится долго лежать на позиции, я отвлекаю себя тем, что придумываю… о чём могли бы говорить люди, которых я вижу. Это забавно.
Джим хмыкнул.
— Ещё о Сьюзен думаю. Считаю… мне нравится перемножать большие числа, это успокаивает.
Тишина в ответ. Потом долгий тяжёлый вздох.
— Я завидовал… всегда завидовал этому. Ваши мозги такие простые… Не обижайся, Басти, — он хихикнул на высокой ноте, — почти все люди такие. Обычные…
Себ не обиделся.
— А о чём вы думаете?
— О следующем ходе, — пробормотал Джим слабо. — Смотри внимательно, Себастиан… Если ты справишься, о Груффало узнают самые страшные звери в лесу.
«Никогда больше. Никаких сказок Джиму», — подумал Себ, слушая, как дыхание босса постепенно выравнивается и затихает — как у глубоко спящего.
Ясно. Перерыв не светит.
Он уже выучил улицу наизусть. И каждую крышу в пределах видимости. Глаза уставали, а сумерки только затрудняли задачу. Чувствовалось, что ещё немного — и внимание начнёт падать. По закону подлости, отлично проверенному на собственной шкуре, именно в такие моменты и появляется цель.
Крепко зажмурившись, он дал глазам небольшой отдых — а потом снова прошёлся по местности секторами. Верх, центр, низ. Несовершенство человеческого глаза в том, что именно в фокусе остаются слепые пятна. Хочешь увидеть всё — обязательно смотри выше и ниже цели, тогда периферийное зрение сумеет уловить важную деталь.
«Сунуть в сумку прибор ночного видения. Носить как телефон, всегда с собой», — мелькнула мысль. Ну, или напомнить Джиму, что он не кошка и в темноте видит не лучше, чем любой другой человек. Раз уж босс таскает с собой винтовки, может, будет класть к ним в комплект ещё парочку полезных штук?
В кармане завибрировало.
На улице по-прежнему было чисто, и Себ достал телефон — с явной опаской. И с трудом, почти болезненно сбросил вызов от Сьюзен.
— Нет, — раздалось с кровати.
— Что нет?
— Не пиши сообщение.
Какого чёрта? Откуда он вообще?..
— Твоя дочь подождёт немного… А нас вычислят.
Джим был прав. Себ не был экспертом в области технологий, но понимал, что, при желании и определённых возможностях, засечь телефон можно. Наверное.
Джим снова затих, а Себ убрал телефон в карман и снова пристроился к объективу. Верх, центр, низ, сдвинуться правее. Верх, центр, низ…
Себ не увидел, скорее, зацепил краем глаза какое-то пятно. В густых сумерках было полно обманок и теней, но это пятно появилось только что. Тени на крышах не ползают без причины.
Вернувшись назад на полсектора, Себ снова просканировал местность. Дрожащие облака и луна сильно мешали, но к ним он почти присмотрелся. И всё-таки только что он заметил нечто лишнее.
Он подкрутил оптику, приблизил и прочесал крышу слева направо. И снова поймал что-то только самым уголком.
«Иди сюда», — подумал он. Слух, осязание — всё отключилось. Осталось только зрение. Себ закрыл глаза. Сосчитал до десяти, глядя, как расплываются жёлто-чёрные круги под веками. Открыл — и увидел его: не более чем пятно в тени вентиляционного короба на крыше через квартал. Его единственным отличием была густота — он был темнее прочих теней, и неправильной формы. То, что Себ его заметил, было почти чудом. Либо он только вышел на позицию, либо пошевелился.
Отчаянно захотелось свою «М24» с родным десятикратным прицелом. И снова — прибор ночного видения. Потому что в городской неровной темноте даже на детском расстоянии в двести метров подловить ублюдка было очень непросто. Но всё-таки он попался.
По телу прошла горячая волна. Очень знакомая. Это особое чувство — когда на прицеле другой парень с винтовкой. Не обычная цель, а точно такой же снайпер. В этот раз у Себа было преимущество. Он видел врага — а тот только знал, куда смотреть.
— Ты не можешь, — без тени дремоты в голосе заметил Джим. — Как бы сильно тебе ни хотелось. Ты ведь понимаешь, детка?
— Я не идиот. Нет! Сидите на месте! — попытку Джима встать с относительно безопасной кровати Себ увидел не иначе как затылком. — Он знает, куда стрелять. Не надо ему помогать.
Джим засмеялся, но, судя по скрипу кровати, подниматься передумал.
— Скоро будет интересно… — проговорил Джим. — Ты знаешь, что будет?
Их пойдут ловить. Учитывая обстоятельства, снайпер вряд ли будет стрелять на поражение. Во всяком случае, в Джима — он ведь нужен. Снайпер — просто прикрытие для тех, кто скоро вломится в номер и откроет окно.
Твою мать.
— О, да… — протянул Джим, жутким образом, похоже, прочитав мысли Себа, — я ждал, когда ты поймёшь.
— Самая херовая идея в моей жизни, сэр.
— Ты думал о том, почему я взял только тебя… Видишь ли, ты не в счёт. Тебя не знают. Тебя не существует.
Себ больно закусил губу изнутри.
Риск огромный.
— Меня убивать не станут, сам понимаешь… Я — их главная цель, — Джим не приказывал, он уговаривал, и это было бы даже забавно — в другой ситуации.
К сожалению, это действительно могло сработать, несмотря на все риски. И, пожалуй, это был единственный вариант, при котором они вдвоём могли справиться с превосходящими силами противника.
Себ решительно собрал винтовку, сунул в рюкзак. Закинул его на плечо. Взял куртку. Он держался рядом со стеной, чтобы случайно не мелькнуть в прорезях жалюзи. Посмотрел на Джима. Тот сел на кровати, расправил мятую футболку, улыбнулся совершенно сумасшедшей улыбкой и протянул:
— Поиграем, детка… Будь внимателен, — и, повысив голос, добавил: — Ча-о.
— Оставите себе пистолет?
Он покачал головой, и Себ тихо вышел из номера. Не таясь, вытащил «браунинг» — но в коридоре было пусто, во всяком случае, пока. Что ж, если так посмотреть, он тоже нападал бы не в девять вечера, а ночью.
Но всё-таки рисковать и лезть к главному входу он не стал — аккуратно выбрался из окна в туалете на основном этаже.
Как и накануне, сегодня вечерняя Генуя была пуста и мертва. Погода испортилась, спасибо ей за это. Начал накрапывать совершенно британский дождь. Себ набросил куртку, а рюкзак зажал под мышкой — чтобы не мелькал. Он помнил местоположение снайпера, и шёл так, чтобы не попасть в поле его зрения.
Теперь, в темноте и на улице, он позволял глазам отдыхать, а вот ушам пришло время поработать. План в целом был прост и примитивен, но осложнялся тем, что, во-первых, что бы там ни показывали по телику, снайпер всё-таки не глохнет на позиции, а во-вторых, кто-то помимо снайпера может услышать выстрел.
Поэтому Себ прислушивался.
Если бы вдруг на улице решили запустить салют, это было бы подарком, но почему-то никто этого делать не хотел. Зато вдали раздавался металлический лязг. Из порта, что ли? Он то затихал, то появлялся снова, просчёту не поддавался, но, кажется, был лучшим вариантом из возможных.
Дом, на крыше которого лежал снайпер, Себ обошёл по широкой дуге, зато потом надел рюкзак и продолжил путь с совершенно непринуждённым видом. Подумаешь, турист.
Генуя, по счастью, была городом старым и не очень богатым. Каких-нибудь пятнадцать минут поисков — и Себ отыскал незапертую дверь в подъезд. Поднялся по узкой чёрной лестнице и свободно выбрался на крышу через пыльный чердак. Сразу же пригнулся, чтобы не маячить на фоне неба. Приморгался. Снял рюкзак — и пополз от трубы к трубе, к самому краю с высоким старинным ограждением. В идеале, конечно, было бы попасть чуть левее, тогда бы и снайпер, и номер, где остался Джим, были бы в расположены на одной прямой. Но чего нет — того нет.
Выждав, пока в порту снова не начнёт громыхать, Себ быстро собрал винтовку.
Тень вентиляционной шахты прикрывала его достаточно плотно — но едва ли плотнее, чем второго. Действовать требовалось быстро.
Он прицелился.
Снайпер, не отрываясь, следил за закрытым чёрным окном. Хороший знак: если бы внутри зажёгся свет, можно было бы предположить, что за Джимом уже пришли.
Выстрел будет слышен, ничего не поделать. Даже с глушителем звук будет достаточно громким.
Без контрольных, всего один выстрел.
Опять заскрипел металл в порту, что-то огромное задвигали, раздался стук — и Себ спустил курок.
Винтовка косила немного влево. Будь мишень чуть меньше, Себ промазал бы, но голова человека на расстоянии в девяносто метров была весьма крупной целью. Звук выстрела органично встроился в грохот из порта — и затих вместе с ним. Проследив за тем, как снайпер дёрнулся и обмяк, Себ больше не смотрел на него. Собрал винтовку — и покинул крышу тем же путём, каким пришёл.
Это была самая простая часть плана, но её успех всё равно вдохновил. Поднявшись на вторую крышу, Себ опять бросил взгляд на окно: по-прежнему темно.
Снайпер оказался совсем молодым парнем. Себ осторожно откатил тело поближе к вентиляционному коробу, на всякий случай проверил отсутствующий пульс — и лёг на освободившееся место.
Присмотрелся.
Трофейный «кеппелер» выглядел лучше СВД, но Себ преодолел возникшее искушение и всё-таки собрал ту винтовку, которую уже опробовал. Конечно, она тоже была не пристреляна, но хотя бы с пробным выстрелом справилась. А что накрутили здесь — не угадать.
Он сдвинул трофей подальше, к телу, подкрутил оптику и замер. Если теперь его снимет третий снайпер, это будет отличный сценарий чёрной комедии.
Из окна отеля Себ видел улицу. Отсюда — только нужные окна и соседние крыши. Если Джиму на голову решат молча надеть мешок — Себ ничего не успеет сделать.
Уловив важную идею, он скосил глаза на труп — никаких наушников и проводов, к счастью, не наблюдалось. Либо он ждал смс-ку, либо должен был действовать по своей инициативе.
Ничего не происходило.
Близость мёртвого тела коллеги по ремеслу не то, чтобы напрягала — скорее настраивала на философский лад. Парня было жалко. Не то, чтобы Себ жалел о его смерти — скорее о том, что он выбрал эту профессию и связался не с теми людьми, а потому оказался убит. На вид ему было лет двадцать пять. Как его вообще занесло в криминал? Уже не спросишь.
Дождь постепенно закончился, зато похолодало. Не до минуса, конечно, но градусов до десяти. Себ делал перерывы. Десять минут работы — тридцать секунд отдыха с зажмуренными глазами. Начинала сказываться нехватка сна. Был бы напарник — Себ уже передал бы ему наблюдение и заснул бы, не меняя положения.
«Что, парень, может, присмотришь?» — подумал он мрачно, косясь на труп. Тот, разумеется, остался неподвижен и принимать вахту не спешил.
Себ принялся за четырёхзначные числа — без разгона.
Глаза не закрывались, но то и дело подёргивались мутной плёнкой. Возможно, стоило с утра купить несколько банок энергетиков. Да, вредно, да, очень вредит рефлексам и бьёт по мозгам, но, возможно, помогло бы прогнать сонное отупение.
Четырёхзначные числа не сработали, зато на пятизначных мозг слегка взбодрился. Серия медленных вдохов и резких выдохов закрепила результат, и в глазах прояснилось.
Окно оставалось тёмным.
Если Себ ошибся, то Джим, возможно, уже мёртв.
Хотя нет.
Он мог бы ошибиться. Джим — едва ли.
И в этот момент за закрытыми жалюзи зажёгся свет. Окно распахнулось, и последние остатки вялости и дремоты пропали.
В комнате было людно — шестеро человек, не считая Джима. Себ быстро оценил каждого. Все вооружены, но иерархия легко угадывается. Тот, кто открыл окно, и ещё трое: рядом с Джимом (в центре комнаты) и у двери — просто охрана. Ещё двое — те, кто стояли у правой стены и разглядывали Джима, — боссы.
Джим выглядел, кажется, совершенно спокойным. Стоял себе, убрав руки за спину, и о чём-то говорил. Охрана нервничала. Боссы потряхивали стволами.
Сейчас пригодилась бы лазерная указка. Просто чтобы дать понять, кто именно ведёт в игре.
Один из боссов указал на дверь. Джим покачал головой, и босс кивнул на окно. Себ чуть подкрутил прицел, во второй раз за сутки жалея об оставшемся дома «люпольде».
«Давай, двигай», — скорее всего, приказал босс.
«Нет, спасибо», — возразил Джим.
«Тогда мой снайпер прострелит тебе башку», — добавил мотивации босс.
Джим пожал плечами: «На здоровье».
Себ передёрнул тугой жёсткий затвор.
Боссы ещё пригодятся для конструктивного диалога, так что — прости, приятель, не стоило стоять у открытого окна и сверкать в него лысиной. Как мишень в тире.
Уже зная об особенности винтовки, Себ сделал дополнительную поправку, выдохнул — и выстрелил.
Охранник упал. Босс задёргались, а Джим запрокинул голову вверх и наверняка расхохотался этим своим истеричным высоким смехом.
Пара секунд неразберихи — и ситуация изменилась. Один из боссов схватил Джима за шею, пытаясь спрятаться за ним, как за живым щитом, а второй перевёл пистолет в темноту. Первый прижал пистолет к виску Джима. Тот что-то сказал, нарочито кривляясь.
О чём они говорили, Себ не взялся бы даже предполагать, да и времени на пустые фантазии не оставалось. Если вся компания решит отойти к двери — начнутся проблемы. Себ ведь и сам вчера считал, откуда и насколько простреливается номер.
В этот момент чужую СВД Себ буквально ненавидел. Конечно, первый босс был достаточно крупный, а Джим — мелкий и вертлявый (лучше бы просто мелкий). Но перепады температур и ветер требовали очень аккуратной корректировки, и гарантии, что выстрел в нижнюю часть черепа выйдт хирургически-точным и убьёт сразу, наверняка, блокируя все мышечные рефлексы, у Себа не было.
Босс чуть дёрнулся, немного отступил, прижимая к себе Джима как любимую плюшевую игрушку.
Перезарядка.
Джим не мог видеть его, разумеется, но он вдруг как будто угадал или почувствовал, что хочет сделать Себ. Он перестал кривляться и дёргаться. Чуть наклонил голову, как бы невзначай.
«Спасибо», — подумал Себ, спуская курок. И потом, уже не колеблясь и не дожидаясь новых поворотов диалога, уложил второго босса.
Осталось трое охранников, дезориентированных и напуганных. Джим дёрнул плечами с нарочитой брезгливостью, расправил футболку. Провёл пальцами по волосам, как будто сильно беспокоился, что его подпортили причёску.
Себ внимательно прислушался, чтобы убедиться, что никто не крадётся сзади. Но нет — тишина, и только в порту опять загрохотало что-то металлическое и тяжёлое. Интересно, скоро ли на выстрелы и крики вызовут полицию? А главное — скоро ли она приедет?
Охранники оставались в номере, но, очевидно, разговор был окончен. Джим — безоружный, в дурацкой футболке (наверняка мятой) — явно пугал троих здоровенных мужиков. Чёрт их поймёт, о чём они беседовали, но никто не пытался наставить на него пистолет, закрыть окно, спрятаться. Просто стояли и пялились на него. А Джим что-то достаточно эмоционально говорил. Потом прижал ладонь к губам и помахал, посылая воздушный поцелуй. Развернулся и вышел.
Себ остался на позиции.
Он не знал, чего именно ждёт — чего угодно. Например, кто-то мог решить последовать за Джимом. Кто-то решил бы выглянуть в окно. Но они стояли неподвижно, чего-то ожидая. Может, Джим сказал, что снайпер пристрелит их по одному, если они попытаются шевелиться?
Вторая минута.
Джим позвонит? Или уже пора сворачиваться и искать его на тёмных улицах?
Прошло ровно две минуты с того момента, как за Джимом захлопнулась дверь, и грохнул взрыв. Небольшой мощности, короткий — буквально одна слепящая вспышка, но крыша над номером затряслась, и внутри вспыхнул огонь. Погас свет.
Себ собрал винтовку, затёр возможные следы и отпечатки пальцев, бросил короткий взгляд на мёртвого снайпера и его винтовку — и пополз на чердак.
Вдали уже слышались пожарные сирены, да и полиция должна была всё-таки приехать. Воздух казался удивительно свежим и чистым. Пыль и песок подошли бы лучше.
Джим нашёлся сам — на половине пути. Он так и остался в одной футболке и выглядел не угрожающе и не опасно, хотя только что взорвал как минимум троих человек, которые не пытались сопротивляться и угрожать ему. И будет круто, если обошлось без лишних жертв.
— Ты был великолепен, детка, — ласково проговорил Джим. Себ выдохнул, переложил телефон и подарок Сьюзен в карманы штанов, запихнул пистолеты в рюкзак, а куртку отдал Джиму. Он завернулся в неё, утонув в рукавах, и они неторопливо побрели куда-то по лабиринту проулков. Поднялись по лестнице. зачем-то спустились.
Себ хотел было спросить, зачем был взрыв и откуда — но не стал. Сам догадался. Слишком много осталось в номере отпечатков, слишком много увидели охранники. А откуда? Так не зря Джим возился в ванной с проводами, ноутбуком и ещё чёрт поймёшь чем. Скорее всего, всё необходимое Себ перевёз в рюкзаке. Или кто-то доставил Джиму те компоненты, которых не хватало.
— Мне немного мешало оружие, — проворчал Себ. — Не лучший выбор, сэр.
Джим засмеялся самым человеческим своим смехом:
— Какая ты капризная дива. Где же сожаления, дорогой мой?
Себ чувствовал себя настолько вымотанным, что не стал возмущаться. Даже мысленно.
— Я бы их всё равно убил. Они видели вас, видели мою работу.
— А как же мирные жители за стенкой и чудесный фасад девятнадцатого века? — притворно охнул Джим.
— Отель был пуст. И мне плевать на фасады.
Больше всего на свете он хотел в Британию. В свою квартиру. Закрыться на замок, выключить телефон — и спать, спать, спать.
Но Джим предпочитал неторопливую прогулку по Генуе, поэтому Себ брёл рядом, почти не обращая внимания на холод, и благодарил бога за то, что босса не прорывало на разговоры.
Они гуляли, пока не начало медленно светать. В этот момент у Джима звякнул телефон. Он прочитал сообщение — и медленно хищно улыбнулся.
— Мы едем домой, дорогой. Мистер Холмс справился с проблемой на «отлично».
Не в первый раз Себ испытывал это чувство. Совершенно сюрреалистичное. Вчера ещё ты возился в грязи, крови и дерьме, голодал, глотал пыль, решал, кому жить, а кому умирать, сам мог сдохнуть в любой момент — а сегодня сидишь в чистой уютной гостиной, пьёшь чай из фарфоровой чашки с рисунком, жуёшь домашнее печенье и слушаешь про школьные успехи дочери.
Собственно, это ощущение нереальности происходящего накрывало Себа всякий раз после возвращения домой. И даже при том, что итальянское приключение было очень коротким, Себ никак не мог перестроиться. Осознать, что всё позади. Что самая главная проблема сейчас — это низкие оценки Сьюзен по математике.
— Басти?
Себ сфокусировал взгляд на миссис Кейл и улыбнулся:
— Да, я поговорю с ней… и напишу учительнице, — он всё-таки краем уха уловил её последние слова. Миссис Кейл покачала головой:
— Басти, ощущение, что ты вернулся не из отпуска, а с войны.
Миссис Кейл подлила ему ещё чаю и села на диван, чуть в стороне.
— Прости, я не хочу лезть в твою жизнь…
— Да нет, — он пожал плечами и глотнул чаю, — всё отлично, правда. Просто… пришлось поработать последние дни, устал, — он выдавил из себя неловкую улыбку. Это было сложно. С Эмили тоже — всегда. и то, что она знала, откуда он возвращается, ничуть не помогало. Он не хотел приносить войну к ней, но всё равно приносил.
— Знаете, — он отставил чашку, — поеду, заберу Сьюзен сам. Позвоните мисс Кларенс, скажите, что она сегодня может отдохнуть.
Миссис Кейл вздохнула, но кивнула:
— Хорошо. Привезёшь её домой или..?
— Или, я думаю. Она, — он провёл пальцами по волосам, чувствуя неловкость из-за своих слов, — немного на меня обижена. Поедем ко мне, обсудим это. И математику, конечно.
Он был рад выйти из дома миссис Кейл — вдохнуть неожиданно прохладный морозный воздух полной грудью, снова остаться в одиночестве.
Он знал, что через пару-тройку дней это пройдёт. Но Сьюзен не могла ждать столько времени. Прилетев в Британию, он сразу позвонил ей — и она сбросила вызов. Потом снова. И теперь, проспав не неделю, как мечталось, а всего сутки, он чувствовал необходимость поговорить с ней.
Внезапно выпавший ночью снег, разумеется, превратил лондонские дороги в одну бесконечную пробку. Десятиминутная поездка растянулась почти на полчаса. «Форд» полз со скоростью улитки, а Себ восстанавливал душевное равновесие и порядок в голове.
Всё закончилось. Ночная мрачная Генуя, залитая холодным дождём, шесть трупов, взорванный номер, изнывающий от скуки Джим — всё осталось в прошлом. Здесь только Лондон, обычные люди, обычные пробки.
«Я позвоню тебе, детка. Отдыхай», — звякнуло в ушах. Джим исчез в аэропорту так же внезапно, как появился — просто растворился в толпе, даже не забрав поддельный паспорт. Себ убрал его в сейф — на всякий случай.
Горячий душ и удобная кровать казались каким-то извращённым излишеством. И, несмотря на смертельную усталость, Себ проворочался почти час, прежде чем смог уснуть.
«Да ладно, приятель, — подумал Себ с раздражением, — как будто в первый раз».
После полугода в ЧВК к нормальной жизни он привыкал полтора месяца. Хотелось верить, что последствия нескольких дней в Генуе пройдут быстрее.
Он запарковался у школы и посмотрел на часы — почти точно. Осталось подождать минут пять. Он вышел из машины, поднял воротник куртки и прислонился к закрытой дверце, поглядывая на здание школы, пока тихое и как будто пустое.
— Мистер Моран! — раздался в стороне возглас, и Себ обернулся без капли удовольствия.
— Миссис Харрис…
— Сесиль, пожалуйста! — словно и не было неловкого рождественского обеда. Она протянула ему руку, и Себ был вынужден её пожать.
— Забираете Сьюзен?
Он кивнул, подтверждая очевидное. Что ещё, чёрт возьми, он мог делать возле школы? Хотя однажды с крыши этого здания он следил за домом Эмили…
— Неожиданно. Обычно её возит няня. Милая женщина, — миссис Харрис улыбнулась, показывая ровные выбеленные зубы, — а вот мне с нянями не везёт. Как вы её нашли?
Себ пошутил бы, что дал в газете объявление про самую хорошую няню на самое маленькое жалование — но не с этой женщиной. Она вызывала слишком сильную неприязнь, так что он ответил:
— Эмили нашла.
— Оу… — глаза миссис Харрис распахнулись шире, — да, она была умницей. А я иногда с ума схожу со своими. У меня двое, вы знаете… Джулия, пожалуй, подаёт неплохие надежды, в отличие от Питера.
Себ открыл было рот, чтобы поддержать ненапряжный и безопасный разговор о детях, но миссис Харрис не дала ему этого сделать. Она тряхнула головой, отчего светлые кудряшки заколыхались, и сказала жизнерадостно:
— Впрочем, мужчинам это неинтересно. Я слышала, вы были в отпуске, да? Загар заметен, — она перевела взгляд на его шею, — где вы были?
— В Тайланде, — отозвался Себ, начиная поглядывать на часы. Сьюзен уже пора было бы появиться.
— Обожаю Тайланд… А где именно? — и выдохнула, словно Себ сообщил ей что-то невероятное, — прекрасное место! Правда, мне сложно отдыхать в жарких странах. Всё время обгораю. Кожа такая, — и она приподняла рукав куртки, демонстрируя белую руку, — никакой крем не спасает.
Возможно, Сьюзен стоит сократить общение с этой Джулией. Даже если на пока ещё неплохая девочка, с такой матерью продлится это недолго.
— Мда, — протянул он, — думаю, вы с мужем выбираете страны с более мягким климатом.
Миссис Харрис поджала губы, но всего на секунду.
— Эдди ненавидит путешествовать, предпочитает рыбалку, я обычно отдыхаю одна. И знаете, приятно иногда вырваться из привычного круга, немного отдохнуть от роли матери…
К счастью, она не успела завершить свой монолог и задать новый вопрос, потому что двери школы открылись, и оттуда потоком хлынули дети разных возрастов. Сью выбежала одной из первых — вместе с Джулией и Эммой, конечно. Они что-то оживлённо обсуждали, и Себ невольно улыбнулся.
— Вот и наши! — совершенно без необходимости воскликнула миссис Харрис. — Мистер Моран, мы же с вами почти соседи… С моей стороны будет очень грубо попросить подвезти нас?
Себ перевёл на неё взгляд. Подавил общественно-одобряемое и совершенно необходимое в этой ситуации: «Конечно, не вопрос», — выдохнул и покачал головой, изображая на лице сожаление:
— Простите, миссис Харрис, сегодня не смогу. У нас со Сьюзен дела в центре.
Почему-то подумалось, что, скажи он о делах раньше, она попросила бы подбросить её куда-нибудь в центр. Во всяком случае, на её лице отразилась явная досада.
— Ничего, — улыбнулась она, — может, мне повезёт в другой раз.
— Мама! — и миссис Харрис была вынуждена отвлечься.
Себ посмотрел на Сьюзен, которая тут же надулась и опустила голову.
— До свидания, миссис Харрис, — с некоторым нажимом сказал Себ, надеясь, что она отойдёт от его машины. Она была вынуждена это сделать — оба её ребёнка, да ещё и Эмма, которую, похоже, она заводила домой по пути, просто не оставили ей выбора.
— До встречи, мистер Моран!
Себ повернулся к Сьюзен и сказал, уже не обращая никакого внимания на остальных:
— Даже не скажешь мне «привет»?
— Я поеду домой с няней, — решительно сообщила Сьюзен и сложила руки на груди, — а тебя я видеть не хочу.
— Очень жаль… — проговорил Себ, с некоторым удивлением ощущая, что эти неискренние и продиктованные обидой слова маленькой девочки причиняют физическую боль, — а я отпустил миссис Кларенс на сегодня, чтобы провести время с тобой. Неловко.
Сьюзен избегала его взгляда.
— Слушай… — начал он, — я не мог поговорить с тобой. И перезвонить тоже.
— Работа? — спросила она с явным недоверием.
— Именно. Мне пришлось немного сократить отпуск. И я действительно не мог говорить.
— Почему?
Вместо ответа Себ открыл дверцу «Форда» и предложил:
— Продолжим в дороге?
Однако, даже выехав на шоссе, они молчали. Себ искал слова, а Сьюзен дулась. И только после поворота на забитую машинами М11 он смог проговорить:
— Мне правда жаль, что так вышло. Думаю… это было обидно для тебя. Я бы сам обиделся.
Сьюзен подвинулась поближе, наклонилась и просунула голову между передними сиденьями. Себ мягко провёл пальцами по её волосам, но сразу же строго велел:
— Сядь ровно.
В правом ряду шли авария за аварией. На скользкой дороге влететь кому-нибудь в зад было проще простого. Когда они объехали очередной затор, сзади раздалось:
— Пап…
— М?
Несмотря ни на что, Себ ещё чувствовал какую-то отчуждённость, но питал слабую надежду на то, что совместный перекус её снимет.
— У тебя есть пистолет?
Интересно (вопрос чисто академического толка), как выдерживают родительство люди с менее закалённой нервной системой? И в сколько аварий они попадают после таких вопросов?
— Откуда такой интересн?
— Есть или нет?
Себ был в замешательстве. Во-первых, было совершенно непонятно, зачем ей вообще понадобилось это узнавать, во-вторых, несколько сбивал с толку этот требовательный тон. Вроде бы не было ничего плохого в том, чтобы ответить. Но Себ не хотел, чтобы вся военная тема хоть как-то касалась Сьюзен. И интерес к оружию с её стороны казался чем-то опасным. Сценарий, при котором Сьюзен лет в одиннадцать уговаривает его научить её стрелять, и оказывается, что она унаследовала от него этот весьма неподходящий для девочки талант вместе с отсутствием реакции на выстрел, казался Себу кошмаром. Он ещё помнил свои чувства после первых выстрелов — не идеально точных, конечно, но достаточно метких для пацана, впервые взявшего в руки оружие. Это была эйфория. Невероятный, захлёстывающий с головой восторг. Он не хотел, чтобы Сьюзен это испытала. Её жизнь ни при каких обстоятельствах не будет связана со смертями — и за это Себ был готов бороться до последнего. Пусть получает любые отметки, пусть, если хочет, заваливает A-level — это будет её решение. Но ни армия, ни полиция, ни остальные структуры её не получат.
Но, возможно, как раз сейчас лучше ответить? Убедить её, что в этом нет ничего интересного.
— Да, есть, — сказал он. — Почему ты решила об этом спросить?
В зеркало заднего вида Себ видел, что Сьюзен нахмурилась.
— Мне надо на него посмотреть.
— Исключено. Пистолет — не игрушка.
— Я знаю, — очень серьёзно сказала она, — я поспорила с Джулией. Она говорит…
Так, это уже становится тенденцией. Джулия Харрис говорит какую-то чушь, которая потом оседает у Сьюзен в голове. Себ удержался от резкого комментария, позволяя дочери продолжать:
— Говорит, что ты не воевал. Что это… — голос у неё чуть дрогнул, — мама выдумала, чтобы объяснить… — на щеках выступили розовые пятна, — почему ты её бросил. Я сказала… — Себ с силой прикусил кончик языка, чтобы промолчать. Пусть Сьюзен выскажется до конца, — что она ничего не понимает. А Эмма… Эмма говорит, что есть простой способ проверить. Надо просто найти пистолет. Но я не хочу искать, это будет плохо. Я решила спросить.
— Хорошо, что спросила, — начал Себ медленно, изо всех сил стараясь говорить спокойно, — во-первых, ты вряд ли бы что-то нашла. Оружие — не игрушка, оно хранится в специально отведённом месте. Во-вторых, я был бы очень разочарован, если бы узнал, что ты роешься в моих вещах.
— Я бы не… — начала она возмущённо, но Себ её перебил:
— Знаю, ты молодец. Мне не очень нравятся слова Джулии, — о, господи, пожалуйста, давайте снова Геную? — по сути, она сказала, что твои родители тебе врут.
Сью уставилась на свои руки, явно чувствуя себя виноватой из-за слов подруги.
— Но это не так. Когда ты станешь постарше, мы поговорим о том, почему мы с твоей мамой перестали жить вместе, — слова шли с большим трудом, через силу. Но их было совершенно необходимо произнести — чтобы потом какая-нибудь новая Джулия не заставила Сьюзен сомневаться снова, — действительно, иногда, когда дети маленькие, а один из родителей уходит из семьи или должен куда-то уехать, говорят про войну, космос или плаванье в море. Не в нашем случае, — и вдруг он угадал истинную причину беспокойства Сьюзен (или решил, что угадал), и сказал тихо: — Мама всегда была с тобой честной, дорогая. И я тоже.
Уже когда они сидели за столиком в кафешке и обсуждали математику, Сью внезапно спросила с хитрой улыбкой:
— А можно мне всё-таки посмотреть на пистолет? Одним глазочком?
— Ни одним, ни половиной, ни одной четвёртой, ни… — Себ подмигнул ей: — что там дальше?
— Ни одной восьмой? — умильно сложив ладошки в молитвенном жесте, уточнила Сьюзен.
— Ни даже одной шестнадцатой.
Чёрт его знает, зачем он это устроил. Не то для того, чтобы окончательно прийти в себя, не то из-за смутного чувства ответственности за незаконченный на Рождество разговор.
Как бы то ни было, вот уже полчаса они с Эриком, Сьюзен Эммой Бейкер гуляли по заснеженному Ридженс-парку.
Себ специально предложил Сьюзен позвать Эмму — чтобы поощрить её общение с ней, а не с Джулией Харрис. Теперь девочки шли немного впереди и о чём-то очень серьёзно говорили. По долетавшим до Себа обрывкам разговора можно было догадаться, что они увлечены игрой. Во всяком случае, Эмма то и дело повышала голос и просила: «А скажи теперь… как будто это Майкл!» И Сьюзен что-то отвечала, явно пытаясь сделать голос более низким.
— Пираты закончились, да? — тихо спросил Эрик, тоже прислушиваясь к игре.
— Похоже на то, — кивнул Себ. Он, конечно, мог бы встретиться с Эриком наедине, но решил, что непринуждённая обстановка семейной прогулки подойдёт больше. Правда, он всё никак не мог начать разговор. Спрашивал парня о школьных успехах, о родителях и прочей ерунде, но не переходил к сути.
— Мистер Моран… — Эрик немного замедлил шаг, — можно вас попросить?
Себ кивнул.
— Мы как-нибудь ещё сможем поиграть в дартс? Я подумал… это ведь полезное упражнение для меткости, да?
Что ж, Эрик сам вышел на нужную тему. Убедившись, что Сьюзен и её подружка не пытаются залезть в озеро, а просто идут вдоль воды, он спросил:
— Всё ещё думаешь идти в армию?
— Да! — с некоторым вызовом отозвался Эрик.
Себ убрал руки в карманы и произнёс медленно:
— Я не стал тебе говорить об этом в прошлый раз, чтобы не портить Рождество. Но слушай… твои родители уже похоронили одного сына. Им точно не нужно хоронить второго.
Эрик вспыхнул — как краснеют только подростки, сразу от шеи и до ушей.
— Лучше так! Я всё равно не… — он осёкся. Себ остановился и повернулся к нему. В отличие от Сьюзен, Эрика он не мог читать с одного взгляда. Но он видел, что в его душе бушует настоящий ураган. Опустив голову, Эрик всё-таки закончил: — Я всё равно не могу быть вторым Джексоном. Мне надо было умереть, и всё было бы хорошо.
Сьюзен с Эммой возились в снегу и в грязи — и кажется, были совершенно счастливы. Себ какое-то время смотрел на них, почти бездумно, а потом совершенно отчетливо спрашивал самого себя: на кой хер он в это влез? Что он может сказать? Почему Эрик не нашёл себе старшего друга поумней?
«Как насчёт Джима?» — невольно мелькнула мысль. И стало ясно, что он сам — ещё не худший вариант.
— Не было бы, — сказал Себ. — К тому же, это был не выбор, кто из вас умрёт.
— Я знаю, — надломленно отозвался Эрик. — Но он был лучше меня. Во всём. Это просто… Мама говорит, я должен прожить жизнь за нас обоих, а я просто… Я даже учусь так себе! — выпалил он и зажмурился. Себ вцепился пальцами в переносицу. — Простите, я…
— Не извиняйся, — оборвал его Себ. — Твоя мама имеет в виду немного другое. Знаешь, иногда родители несут чушь, такое бывает.
Эрик кивнул, истерично хмыкнул и зажал рот ладонью.
— Я не мастер таких разговор, честно говоря… Но ты точно никому ничего не должен. Точно не Джексону.
Эрик открыл покрасневшие глаза и покачал головой:
— Вы не понимаете…
— Нет. У меня нет братьев, и я никогда не терял их. Но у меня был друг. Напарник. Мы с ним работали двойкой сначала в Ирландии, потом в Ираке. Он был наблюдателем. Называл меня криворуким идиотом, — Себ фыркнул и улыбнулся, — и не мог заткнуться, если нервничал. Рассказывал тупые шотландские анекдоты.
Эрик шмыгнул носом:
— Он был вашим другом?
— Лучшим, наверное. Когда его убили, я думал примерно о том же, о чём ты сейчас говоришь. Что лучше бы это был я. Но если бы он об этом узнал, он надрал бы мне зад, так что… — Себ положил руку Эрику на плечо, чуть сжал. — Ты не можешь прожить жизнь за Джексона. Только за себя.
— Я никогда не смогу стать врачом… — пробормотал Эрик. — Я думаю, может, если я стану солдатом…
— То вместо того, чтобы спасать жизни, будешь убивать людей пачками. Знаешь… в мире много профессий и помимо врача. Ну, там… дизайнер. Космонавт. Программист. Химик какой-нибудь. Учитель.
Эрик неуверенно засмеялся, и Себ почувствовал, что парня немного отпускает. К ним подбежала Сьюзен, открыла было рот — и замерла. Несколько раз моргнула, смутилась и промямлила:
— Эрик… можешь нам немножечко помочь?
— Эй! А я не могу? — притворно возмутился Себ. Сьюзен решительно помотала головой, и Эрик, разведя руками, пошёл к берегу следом за Сьюзен. На часах было уже почти двенадцать, но Себ не стал прерывать игру и звать всех обедать. Ему нравилось просто стоять, дышать прохладным воздухом, следить за тем, чтобы дети не свалились в озеро и ни о чём не думать.
Джим посмеялся бы над ним. Наверное, состояние, когда в голове пусто, он считает унизительным признаком беспросветной тупости.
Чёрт.
Меньше всего на свете Себу нужен был сейчас Джим — что живьём, что в виде смутных, невнятных мыслей. Его и так было слишком много в Италии.
Скоро уже день рождения Сьюзен. Нужно будет подумать над подарком — что-то в этом году пока не приходило ни одной здравой идеи. Может, свозить её куда-нибудь? Или компьютер? Разумеется, пользоваться она им будет под строгим контролем — никаких игр и никакого бесконтрольного сёрфинга в интернете. Но для учёбы он может быть полезен. Или всё-таки рано? Кукол пусть уж миссис Кейл покупает — Себ всё равно ничего в них не понимал.
Когда дети вместе с Эриком вернулись и сообщили, что хотят есть, Себ так ничего толкового и не придумал — но решил, что время ещё есть. Сьюзен осторожно схватила Себа за руку и пошла рядом. Эмма без остановки трещала, в основном с Эриком — и спасать его Себ не собирался. А вот молчаливость Сьюзен настораживала.
Чуть подотстав, он спросил полушёпотом:
— Всё в порядке?
Сью вяло кивнула.
— Плохо себя чувствуешь?
Уверенное отрицательное качание головой.
— Хочешь, поедем домой?
Снова молчаливое «нет».
Себ приобнял её. Возможно, просто нет настроения? Такое тоже бывает.
Сьюзен молчала на протяжении всего ланча. Даже Эрик заметил это и попытался было её разговорить, но она ответила односложно и спряталась за большим меню. Себ оставил её в покое.
Джим снова пропал: ни звонков, ни сообщений, ни внезапных появлений в неожиданных местах. А Себ снова маялся от безделья — и отчаянно заполнял горы свободного времени тренировками, домашними делами и встречами с Грегом и остальными ребятами: Крисом, Полом и новенькой темнокожей девочкой Салли. Она отличалась от Джоан решительно и никакой опасности не представляла — поэтому Себ с большим удовольствием виделся и с ней тоже. Было видно, что Грег её оберегает — причём, кажется, не столько от преступников, сколько от своих же коллег.
Пола понизили в должности и перевели в другую команду — но, кажется, он немного восстановил веру в себя и смотрел вперёд с оптимизмом. Утверждал, что значок старшего детектива-инспектора ещё к нему вернётся. Он много болтал о раскрытых преступлениях и методах работы.
Крис, наоборот, чаще заговаривал о домике на побережье — утверждал, что устал до смерти. Но Грег патетически спрашивал его, на кого же он бросит их, несчастных, и Крис, вздыхая, соглашался ещё немного поработать.
Семимильными шагами приближался день рождения Сьюзен. После долгих переговоров с ней самой, миссис Кейл и мисс Кларен Себ всё-таки остановился на компьютере и даже выбрал его, но почему-то удовлетворения не ощущал. Хотелось дать ей больше. Подвыпивший Грег, с которым Себ поделился своими опасениями, философски сообщил, приподнимая бокал:
— Нельзя быть идеальным, старик. Мужем, отцом, полицейским… Стараешься, лезешь из кожи, а потом… — он с силой опустил бокал на стол, расплескав пиво. Себ, который, вопреки обыкновению, сегодня тоже пил (в последнее время он чаще заказывал что-нибудь безалкогольное — на всякий случай), грустно салютовал ему своим бокалом. Если так смотреть, то отец из него, похоже, всё-таки немного лучше, чем из Грега — муж. Или там не в нём проблема? Ему не было особого дела до их отношений, но на Грега было тошно смотреть в те минуты, когда он говорил о своём браке.
— Знаешь… — протянул он задумчиво, — мы подумываем о ребёнке. Мне кажется, это то, чего нам не хватает.
— Пф… — помотал головой Себ, — пожалей ребёнка. Это так не работает.
Грег тяжело вздохнул — кажется, и сам был того же мнения, но готов был пойти на поводу у жены.
И конечно, именно в этот момент (аккурат после второй пинты пива) у Себа зазвонил телефон. Голова сразу же прояснилась. Он вытащил телефон быстрым движением — и с досадой, которая уже не вызвала никакого удивления, понял, что звонит ему Эрик.
Ничего серьёзного.
— Прости, — сказал он Грегу, поднимаясь из-за стола, — подопечный.
Грег салютовал ему пивом, и Себ вышел на улицу, чтобы не перекрикивать собравшихся за соседним столом футбольных болельщиков.
— Здравствуйте, мистер Моран! — раздался в трубке очень серьёзный голос.
— Что случилось? — вместо приветствия уточнил Себ.
— Простите… Я вас не очень сильно отвлекаю сейчас?
Этот тон и вопрос Себу категорически не понравились. Чёрт, он привязался к Эрику, и ему совершенно не хотелось, чтобы у парня были проблемы посерьёзней, чем низкая оценка за контрольную.
— Совершенно не отвлекаешь. В чём дело?
Последовала долгая пауза, заполненная взволнованными резкими вздохами. Но до того, как Себ успел придумать хотя бы одну возможную причину такого волнения, Эрик спросил:
— Сэр, а можно с вами поговорить… ну, лично? Не обязательно сегодня, я понимаю, что вечер…
«Получай, Белоснежка. Сам напросился», — мрачно подумал Себ и ответил:
— Давай сегодня. Но приехать придётся самому — я немного выпил, и мой приятель из Скотланд-Ярда гарантировано оштрафует меня, если я сяду за руль.
Эрик хихикнул.
— Приеду! Я живо. А куда?
Чуть поколебавшись, Себ назвал ему свой адрес, и они условились, что встретятся там через час.
Грег сразу же уточнил, всё ли в порядке и не нужна ли помощь, но Себ отказался. Знать бы ещё, с чем помогать.
— Вот пытаюсь вспомнить… — пробормотал он, отказываясь от третьего бокала, — я в шестнадцать был таким… таким… — он сделал рукой неопределённый жест, а Грег фыркнул:
— Я смотрю на стажёров и задаю себе тот же вопрос. Пол утверждает, что мы все такими были, просто предпочитаем об этом не вспоминать.
Себ неуверенно согласился.
Но через час пришёл к окончательному выводу: Пол неправ. Никогда в жизни он не был таким упёртым тупым ослом, как Эрик.
Они сидели на кухне, и он с блеском в глазах рассказывал, что долго думал и решил: армия — его призвание. И да, он хочет непременно быть снайпером. И нет, ничего серьёзнее водяного пистолета он в руках не держал, но совершенно точно убеждён, что справится.
Себ, прислонившись к холодильнику, разрывался между двумя желаниями: вытолкать парня взашей на улицу — и пусть делает со своей жизнью, что ему вздумается, или надавать воспитательных оплеух.
На первое он был не способен. Каким-то (хер его разберёт, каким именно) образом парень вошёл в число тех людей, которыми Себ дорожил и о которых готов был заботиться. Занял пустующее место не то племянника, не то очень сильно младшего брата, не то сына старого друга — и вышвырнуть его оттуда не представлялось возможным.
Второе, к сожалению, не работало. Весь его опыт говорил о том, что затрещина может испугать, но никак не научить. К тому же, он помнил единственный раз, когда сам получил ремня от папы — помнил злость, обиду и угрюмую решимость всё равно сделать по-своему. Боль совершенно не убеждала — только требовала в следующий раз действовать осторожнее. Позднее папа попросил у него прощения за тот случай — и Себу было не сказать, чтобы очень просто его простить. Так что — нет. Даже имей он право выпороть Эрика, он не стал бы это делать.
Хотелось преподать урок, устроить какую-нибудь безумную выходку в духе Джима, чтобы просто показать один раз, что война — это не так круто и весело, как кажется со стороны.
А на него самого бы подействовало?
Себ перевал возбуждённую речь Эрика рубящим движением руки. Выдохнул — и посмотрел ему в глаза, которые светились упрямством. Казалось, ещё одно «нет», ещё одна резкая отповедь — и Эрик поступит как любой подросток, которому что-то категорически запрещают. В смысле, пойдёт и назло всем сделает именно так, как делать не нужно.
— Ладно. Ладно, я понял, — сказал он резковато, — аргументы ты не слышишь. Хорошо. Давай договоримся. Если, скажем, к концу февраля эта идея будет для тебя всё так же актуальна, я свожу тебя на стрельбище.
Упрямство во взгляде Эрика сменилось щенячьим восторгом, а Себ ощутил настойчивое желание удариться лбом о стену.
Единственное, на что оставалась надежда, так это на скуку. Пролежит под мокрым кустом в грязи несколько часов — и разом растеряет все романтические представления. Собственно, именно поэтому Себ выбрал февраль — так был максимальный шанс застать невообразимую слякоть, дождь и ветер в любой выходной день.
Обычно Себ не видел снов — или, во всяком случае, не запоминал их. Сон всегда приходил легко, приносил отдых, восстанавливал силы — без всяких побочных эффектов. Максимум, что могло привидеться — это очертания изящной женской груди и смутное возбуждение, но даже о них он утром вспоминал с большим трудом.
А этим утром впервые понял, что, встав с постели, можно ворваться в ванную, влезть под душ и замереть, подставляя спину и плечи потоку воды и отчаянно надеяться, что это поможет смыть недавний кошмар.
Судорожно вздохнув, он прижался спиной к кафельной стене, позволяя душевой струе обжигать грудь и живот. Открыл глаза. Сглотнул. Руки тряслись.
Мать твою.
Он по привычке схватился за переносицу, но тут же принялся тереть горящие глаза. В лёгких не хватало воздуха.
Стоило зажмуриться — и кошмар ожил снова. Так ярко, как ещё никогда в жизни.
Это снова был Ирак. Снова дуэль с другим снайпером. Себ выбрал себе укрытие на чердаке полуразрушенного дома. Тот, другой, засел на крыше в трёхстах метрах. Себ знал, где он лежит, но не видел его. Он знал, что если шевельнётся — выдаст себя, поэтому лежал неподвижно, прирастал к дощатому полу. И — точно как в реальности — другой не выдержал первым. Движение было мимолётным, но его хватило для демаскировки. Шевеля только кончиками пальцев, Себ подкрутил прицел. С непривычной резкостью он выхватил на фоне жёлтого камня вымазанное в маскировочной краске лицо. Краска посыпалась, и с другой позиции широко улыбнулся Йен.
Конечно, на самом деле его уже не было в это время. Он умер за три месяца до того… Но он лежал и улыбался, уже не таясь.
«Ты мог бы его убить, дорогой мой?» — прошептал в наушнике голос Джима.
Себ понимал, что не должен двигаться или говорить. Он должен был только выстрелить — и всё. Но там был не вражеский снайпер. Там был Йен.
— Ты должен, Себастиа-ан, — промурлыкал Джим, — ты же знаешь правила.
Он действительно был должен. Но Йен не был врагом, никак не мог им быть, и он улыбался, и махал рукой.
— Стреляй, — приказал Джим.
И Себ выстрелил.
Ещё раз проведя пальцами по глазам, Себ выпрямился и сунул под душ голову. Выкрутил вентель холодной воды, постоял немного — и выбрался, поёживаясь от холода, но зато чувствуя, что оживает.
Жутко.
На кухне он налил себе большую кружку чая — руки уже не тряслись, но во рту всё ещё стояла горечь, а голова казалась тяжёлой и чужой.
Он редко вспоминал Йена. Не иначе как беседы с Эриком разодрали давно зажившие шрамы.
На душе было мерзко. И от самого сна, и от того, что смерть Йена (настоящая, не та, которая привиделась) всплыла в памяти во всех неприятных подробностях, а ещё, как ни смешно, от того,что во сне он выстрелил.
Да, он убеждал себя, что это просто дурацкая фантазия, в которой виноват, наверное, несвежий бекон в яичнице. Но пальцы зудели, словно он на самом деле нажал на курок.
Йен не улыбался перед смертью. Он орал от боли и крыл матом Себа, курдов, Штаты, королеву и военного врача. Обещал встать на ноги и затолкать Себу в зад все его идиотские подбадривания и утешения. «Не дождёшься, придурок, не сдохну я», — было его последними внятными словами. Дальше — только бред, долгая агония и конец. В общем и целом, они оба знали, что это может случиться. С любым из них — или с обоими сразу.
Только теперь перед глазами стояла широкая дурацкая улыбка, отлично различимая через прицел.
Впрочем, чай и пара сэндвичей помогли ему окончательно прийти в себя, и вскоре кошмар забылся.
Наступил день рождения Сьюзен — в этом году ей повезло, и праздник пришёлся на выходной.
Себ поехал к ним с миссис Кейл с самого утра. Компьютер уже дожидался Сьюзен в гостиной — оставалось только снять обёрточную бумагу с системного блока и монитора. К нему прилагался и второй подарок — большая коробка с красками, пастельными мелками, разноцветной бумагой для рисования, кистями и множеством других мелочей, которые помогла выбрать мисс Кларенс.
Сьюзен уже, конечно, проснулась.
Себ застал её за изучением большого домика для кукол — от миссис Кейл. Краски и прочее уже стояли, распакованные, а Сьюзен бросала заинтересованные взгляд на компьютер. Как обычно, её раздирали противоречивые желания: начать пользоваться сразу всеми подарками или сначала методично распаковать каждый. И, как обычно, второе победило. Отодвинув домик в сторону, она подошла к монитору и начала осторожно надрывать бумагу. Миссис Кейл суетилась рядом, предлагая помощь и совершенно счастливо улыбаясь. А Себ остановился в дверях, надеясь, что не спугнёт их.
— А это от кого? — вдруг звонко спросила Сьюзен, обернулась — и заулыбалась ещё шире. — Пап, от тебя?
— С днём рождения, дорогая, — Себ подошёл, кивнул миссис Кейл и встал на колени рядом со Сьюзен. — Что там?
— Ещё подарок.
Себ нахмурился. Миссис Кейл удивлённо приподняла брови, а Сью уже вытащила из-за монитора что-то вроде коробки, сантиметров двадцать пять в длину и около тридцати — в высоту.
Обёртка была строгой, серебристой. Лента — изумрудно-зелёной.
— От кого это? — спросила миссис Кейл. Сьюзен хотела было развязать ленту, но Себ не дал этого сделать.
— Дай-ка мне, — он осторожно забрал предмет, взвесил в руке, прислушался, но ничего не заметил. Ощупал края. Больше всего это походило на…. книги?
— Я сама открою! — запротестовала Сьюзен, но Себ встал, отнёс подарок на стол, поставил и совершенно открыто приложил ухо. — Пап, что ты делаешь?
— Пытаюсь угадать, что там внутри, — проговорил Себ задумчиво. Осторожно тряхнул. Снова ощупал. Кажется, это действительно были книги. Сквозь обёртку даже пробивался характерный запах, к которому Себ долго привыкал, когда они с Эмили стали жить вместе.
— Это мой подарок! — Сью упрямо поднырнула под руку Себа, но он забрал свёрток и сказал:
— Твой. Но сначала нужно кое-что проверить.
— Пап!
— В чём дело, Басти? — удивлённо спросила миссис Кейл.
— Открывайте компьютер. Сью, даже не пытайся делать вид, что плачешь, не поверю. Я кое-куда съезжу и вернусь через час, — и он вышел, не слушая ни вопросы, ни уговоры, ни шмыганье носом.
Уже в машине он набрал Грега и спросил без предисловий:
— У тебя есть рентген?
На другом конце повисла недолгая тишина, но Грег, справившись с удивлением, сказал:
— Найдётся. Тебе зачем?
— Надо просветить кое-что, — рассказывать по телефону про подарок он не стал, потому что со стороны это показалось бы торжеством паранойи.
— Подъезжай в Ярд, — сказал Грег, — проверим.
Он встретил Себа на улице — как раз докуривал сигарету. И сразу же нахмурился, увидев запакованный в бумагу подарок.
— У тебя тайный поклонник?
— Скорее уж у Сьюзен, — мрачно сказал Себ, протягивая не то коробку, не то стопку. — Знаю, звучит бредово, но он появился в доме не пойми откуда.
Грег забрал подарок с совершенно серьёзным выражением лица.
— По уму, такие подарочки даже трогать не надо. Как нашёл — сразу метров на десять в сторону и вызываешь полицию, — сказал он. — А то потом мы разбираемся, что это рвануло: газ или подарок.
— Сью нашла его первая, я не успел даже заметить, — несколько виновато сказал Себ, понимая, что друг прав.
Они прошли мимо постовых в стеклянные двери, Грег двинулся дальше, к турникетам, бросив на ходу:
— Подожди немного.
Себ присел на металлический стул — и тут же у него зазвонил телефон. «Номер скрыт».
— Ха, детка, да ты параноик, — раздался в трубке голос Джима, — странно, что не согнал в дом команду из службы спасения…
— Сэр?
— Не бойся, дорогой. Предметы в свёртке могут тебя напугать, но твоей дочери они не причинят никакого вреда. Я помню о нашем маленьком соглашении.
— Зачем?
Снова послышался смех.
— Разве я мог пропустить праздник? Не переживай, я фея, чтобы обижаться, что меня не позвали на семейный обед, — тон Джима изменился, как будто переключился режим у автомата: — Отдай подарок ребёнку, Себастьян. Не расстраивай меня, — и гудки.
Грег вернул Себу свёрток с пояснением, что внутри просто книги, но смеяться не стал, вместо этого повторил ещё раз:
— Найдёшь ещё один — всё равно звони. Сразу мне.
— Грег?
— М?
Себ заметил, что выглядит он откровенно плохо. Как будто не спал пару суток.
— Что-то случилось?
— Не могу рассказать, — покачал головой Грег, — но у нас завёлся сумасшедший подрывник.
— Жертвы?
— Ни одной, в этом и штука. Ладно, — он махнул рукой, — передавай дочери привет и поздравления.
Если бы это был Джим, жертвы наверняка были бы. В этом Себ не сомневался. Он ехал домой в мрачном расположении духа. Во-первых, предвидел и неудобные вопросы от миссис Кейл, и обиду Сьюзен. А во-вторых, боролся с желанием выкинуть книги в первый же попавшийся мусорный ящик.
«Отдай подарок. Не расстраивай меня».
Да, Себ верил Джиму в том, что эти книги не грозили Сьюзен решительно ничем. Но сама идея отдать их коробила. Ему не хотелось никакой, даже самой призрачной связи между Джимом и Сьюзен. Они должны были оставаться в разных мирах.
Уже подъехав к дому, он снова взял подарок и осторожно надорвал упаковку, вытащил верхний том.
«Гарри Поттер и философский камень», Дж.К. Роулинг.
На картинке был изображён малиновый паровоз и задумчивый человек в круглых очках.
Себ открыл книгу и прочитал на форзаце сделанную от руки дарственную надпись: «Милой Сьюзен Моран в день её рождения. Надеюсь, ты любишь сказки».
В гостиной обнаружилась одна только миссис Кейл. Увидев Себа, она поспешно спросила:
— Что случилось, Басти? Я не поняла…
— Я не люблю предметы, которые попадают в квартиру непонятным образом, — сказал Себ и уточнил: — Где Сьюзен?
Компьютера, надо заметить, тоже не было — только горы обёрточной бумаги.
— Наверху, с Эриком. Славный мальчик, — миссис Кейл покачала головой, но вид у неё был настороженный и подозрительный. — Что там, в итоге? — она кивнула на серебристый свёрток.
— Просто книги. Что здесь делает Эрик? Я думал, гости у нас к трём…
Миссис Кейл улыбнулась:
— Он позвонил ей, чтобы поздравить, услышал про компьютер и предложил помочь. Они его собирают наверху.
Они действительно возились с компьютером в спальне Сьюзен. Вернее, возился Эрик, а Сьюзен сидела на кровати и смотрела на него с совершенно искренним восторгом. Когда Себ открыл дверь, оба вздрогнули. Эрик подскочил, едва не стукнувшись головой о столешницу, под которой подключал провода, выбрался и радостно поздоровался.
Сьюзен бросила на Себа быстрый взгляд и отвернулась.
— Привет, Эрик. Спасибо. что решил помочь… с этим всем, — проговорил Себ, сел на кровать рядом с дочерью и спросил: — Этот подарок тебя больше не интересует?
— Ты его уже открыл, — обиженно сказала Сьюзен.
— Что за подарок? — тут же встрял Эрик. — Ух ты, весь комплект. Дашь почитать шестую?
Стоило Эрику проявить интерес к книгам, как Сью немедленно выхватила свёрток у Себа из рук, стянула обёртку и принялась разглядывать книги.
— Можно мне? — Эрик взял одну из книг и открыл с некоторой жадностью.
— Бери, — разрешила Сьюзен, — на время.
— Спасибо, — отозвался Эрик, а Сьюзен, изучив дарственную надпись на форзаце первого тома, спросила: — От кого это?
— Мой знакомый, — отозвался Себ, снова испытывая иррациональное желание избавиться от книг. Но было уже поздно, так что он просто перевёл тему на компьютер.
— Вы извините, — проговорил Эрик, закончив с проводами и запустив системный блок, — что я вот так пришёл. Но Сьюзен сказала, что вы подарили ей компьютер и куда-то уехали, а миссис Кейл… В общем, я предложил помочь.
— Очень кстати, — кивнул Себ, — я, конечно, собрал бы это всё, но куда медленнее. Сьюзен, — Себ встал, подошёл к компьютеру, проверил регулировку монитора (накануне он внимательно прочитал, как подстроить его для ребёнка), — сразу договоримся: компьютер для учёбы. Включать на час в день, не больше. Никаких игр. Интернет — только под присмотром мисс Кларенс.
— Жёстко, — присвистнул Эрик, но под тяжёлым взглядом Себа кивнул и добавил: — Но всё правильно, детям это… вредно, да?
К счастью, Сьюзен не настолько интересовалась компьютером, чтобы возмущаться — просто кивнула.
— Я могу поучить её, как пользоваться, — предложил Эрик, — мне не трудно…
И на этом Себ их оставил — пусть развлекаются. Книги так и остались валяться на кровати, и оставалось только надеяться, что Сьюзен не проявит к ним особого интереса, и они останутся пылиться на полке.
Тем же вечером, когда гости Сьюзен ушли, а дом удалось привести в относительный порядок, Себ снова поднялся в комнату к дочери. Она выглядела уставшей, но не засыпала на ходу, и ему хотелось с ней немного поговорить — не о чём-то конкретном, просто так: о подарках, друзьях.
— Мне нравится Эмма, она хорошая девочка, — заметил он мимоходом, — будет хорошо, если ты продолжишь общение с ней.
Сьюзен — маленький хитрый чёрт, — несмотря на усталость, разгадала намёк и уточнила:
— Эмма нравится. А Джулия — нет? Это из-за пистолета, да? Из-за того вопроса?
— Нет, — Себ покачал головой и упал спиной на кровать. Сьюзен немедленно устроилась под боком, и какое-то время они разглядывали потолок.
— Давай играть, как будто там небо.
— Ну, давай, — согласился Себ. — Где Медведица?
— В углу. Большая.
— Ладно, тогда малая… слева от люстры.
— А вот тут, где тень, хвост дракона, да?
— Вроде того. В правом углу, выходит, Кассиопея…
— Упс. Потолок закончился, — Сьюзен рассмеялась, и Себ обнял её чуть крепче. Прикрыл глаза. Когда она здесь, под рукой, так спокойно. Можно не сомневаться, что она в безопасности.
— Пап… Можно я скажу тебе что-то?
— Что угодно.
— Обещай не смеяться.
— Моё слово.
— Бабушка смеялась… — голос Сьюзен стал тише, в нём послышалась искренняя печаль.
— Я не буду. Что бы там ни было.
— Я влюбилась.
Нет, Себ не засмеялся. Он даже не дёрнулся, не выругался вслух и не спросил: «Какого чёрта? Я думал, у меня еще года четыре в запасе!» Он просто вспомнил, что в шесть лет влюбился в девочку из параллельного класса: всё, что о ней вспоминалось, правда, это две чёрные косички и дырка вместо переднего верхнего зуба. Но в шесть лет Себ был уверен, что это самое сильное чувство в его жизни. А когда ему удалось подержать её за руку, он, кажется, чуть не умер от счастья.
Так что он спросил совершенно серьёзно:
— В кого?
— Это не смешно? — робко уточнила она.
— Ничуть. Влюбиться — это приятно, иногда весело, временами грустно, но точно не смешно, — честно сказал Себ.
Сьюзен спрятала лицо у него под мышкой и оттуда пискнула:
— В Эрика.
И, надо сказать, это было испытание для нервов Себа, потому что засмеяться хотелось совершенно отчаянно. Неизвестно, правда, над чем больше — над самими признанием или над мыслью о том, каково парню в шестнадцать лет стать объектом влюблённости восьмилетней девочки. Но он снова сдержался.
— Бабушка говорит, я не могу влюбиться, я ещё маленькая. Что это смешно.
Кажется, предстоит небольшой воспитательный разговор с миссис Кейл. Себ не сомневался, что она хочет Сьюзен только лучшего. Но в этом вопросе он собирался до последнего штриха следовать маминому примеру — а мама никогда не позволяла себе даже намёка на улыбку, когда речь заходила о чувствах Себа. Она могла посмеяться вместе с ним, но над ним — никогда.
— Думаю, можешь, — и это надо как-то объяснить, не роняя авторитет бывшей тёщи. Ну и задачка. Нельзя просто ляпнуть, что бабушка ошиблась, — знаешь, бабушка всё ещё скучает по твоему дедушке. Думаю, ей не очень просто сейчас говорить о любви.
Честно говоря, это единственное, что ему удалось сочинить.
Будь Сьюзен старше, наверное, он пришёл бы в ярость. Думать о том, что на её пути рано или поздно попадётся какой-нибудь скользкий ублюдок, даже сейчас было сложно — а Себ понимал, что ему придётся это пережить. И не один раз. Но пока это было забавно и совсем нестрашно.
— Он к нам ещё придёт?
— Думаю, да. Только знаешь… В жизни не всегда бывает всё как в сказках.
Сьюзен строго буркнула:
— Я знаю. Я не маленькая!
— Не-ет, — протянул Себ, — целых восемь. Уже почти совсем большая.
Комнату освещал только ночник, да компьютер мигал лампочками. Постепенно Сьюзен затиха, её дыхание стало медленнее и ровнее. Себ боялся шевельнуться, чтобы не разбудить её. Закрыл глаза — и уснул сам.
Его разбудил телефонный звонок.
Сьюзен сонно заворочалась, Себ проморгался, быстро поцеловал дочь в лоб и вышел из комнаты. На лестничной площадке принял вызов.
— Детка, с добрым утром.
Себ прочистил голос и уточнил:
— Откуда вы знаете, что я спал… сэр?
Он не мог выдать себя голосом — он, чёрт возьми, молчал.
— О, брось… — протянул Джим скучающим тоном, — только когда ты спишь, ты не читаешь сообщений. Поторопись, — и он отключился.
Себ ещё несколько раз моргнул, разгоняя остатки сонливости, и прочитал три сообщения: «Флит-стрит, 101, без оружия». «Уже пора». «Я начинаю скучать».
Чёрт!
Крикнув миссис Кейл, которая смотрела в гостиной телевизор, что Сьюзен надо уложить спать, он выскочил из дома. Повезло, что пробки уже рассосались. Через сорок минут он уже втискивал машину в узенькое пространство на стихийной парковке в квартале от нужного дома.
Джим ждал точно под вывеской «101». Ради разнообразия, одет он был совершенно нормально — костюм, пальто, лакированные и блестящие, несмотря на снег и грязь, туфли.
— Простите, Джим, — коротко сказал Себ, невольно вытягиваясь, как перед армейским начальством.
Джим хмыкнул, смерил его внимательным взглядом с головы до ног и сказал:
— Расслабься, детка. Мы как раз вовремя. Пойдём.
Они обошли сто первый дом, через узкий проход добрались до внутреннего дворика, беспрепятственно открыли заднюю дверь, поднялись на чердак и выбрались на крышу. Приписка «без оружия» в сообщении и полнейшее спокойствие Джима радовали. Можно было не слишком-то таиться. Хотя было у Себа подозрение, что даже в случае необходимости Джим откажется ползать по крыше брюхом в этом своём пальто.
— Располагайся, дорогой, — Джим широким жестом обвёл мокрые скользкие металлические листы. Себ пожал плечами и сел, облокотившись на высокий выступающий конёк.Джим пристроился рядом, положил подбородок на колени и вздохнул.
Себ молчал и не спешил лезть с вопросами. А Джим выглядел не то задумчивым, не то грустным.
— Знаешь, зачем мы здесь? — спросил он через некоторое время.
— Нет, сэр.
Из внутреннего кармана Джим вытащил маленький белый театральный бинокль. Себ хмыкнул. Отличная оптика. Почему не подзорная труба из музея?
Джим посмотрел в бинокль и протянул его Себу. Указал:
— Прямо напротив, пятое окно.
Себ подкрутил бинокль, которому было самое место где-нибудь на барахолке, и посмотрел, куда требовалось. В окне было темно.
— Я не кошка, сэр, — Себ вернул бинокль. — В темноте не вижу.
Джим грустно усмехнулся.
— Я тоже, дорогой, я тоже… Но ничего, скоро он зажжёт свет.
Они сидели и ждали. Через час с четвертью в окне действительно зажёгся свет. Шторы были не задёрнуты, и Себ без всяких приборов увидел, что это спальня — винтажная и, наверное, достаточно дорогая. Всё это дерево, балдахин над кроватью.
Свет зажёг мужчина. Достаточно высокий и в плаще или пальто — больше ничего не разобрать.
— Долго думал… — пробормотал Джим, снова отдавая бинокль. Себ смог точнее рассмотреть обстановку и мужчину. Черты лица всё равно выглядели смазанно, но, по крайней мере, можно было сказать, что он достаточно молодой, темноволосый — и нервный.
Он не стоял на месте ни одного мгновения, совершенно без всякой системы перемещаясь по комнате. В какой-то момент он встал на колени и заглянул под кровать. Джим рядом засмеялся и забрал бинокль себе.
Больше он не отрывался, следя за мужчиной в комнате. Себ, которому видно было плохо, перевёл взгляд на самого Джима и ощутил что-то вроде мурашек по коже. Лицо Джима светилось восторгом. Крылья носа подрагивали, губы были приоткрыты, и Джим то и дело облизывал их, как от нетерпения или возбуждения. Как будто мужчина в комнате был для него очень важен.
Какова вероятность, что сейчас они следят за дружком Джима?
Себ прикинул варианты и решил, что она не так уж и высока. Несмотря на все шуточки и манеры, представить его в отношениях не удавалось.
Мужчина в комнате снова выключил свет.
Джим медленно опустил бинокли и закрыл глаза ладонью. Провел рукой по лицу и посмотрел на Себа с какой-то шальной улыбкой. Подмигнул.
— Он великолепен, правда, детка?
— Я ничего не понял, если честно.
Джим ответил негромким смехом:
— Ты и не мог. Ты не понял бы, даже если бы стоял рядом с ним в той же комнате.
— Потому что я тупой солдафон, ну да, — без тени обиды согласился Себ.
— Не дуйся, — Джим щёлкнул языком, — никто бы не понял. Кроме меня и, может, нашего любимого мистера Майкрофта Холмса. Но — т-с-с. Некоторые имена лучше не произносить лишний раз. Что ты думаешь, Себастиан?
Ничего. Себ не думал об этом всём ровным счётом ничего, потому что — честное слово, какие вообще тут могут быть мысли? Они проторчали полтора часа на холодной мокрой металлической крыше для того, чтобы понаблюдать за тем, как чувак скачет по чужой спальне и ползает в неё же по полу.
— Я думаю, это кто-то важный для вас, вот и всё, — сказал он вслух.
— О, детка, не ревнуй, — пропел Джим, Себ фыркнул:
— И не собирался, — он добавил бы ещё кое-что, но всё-таки не решился. Хотя Джим и бывал неплох в хорошие дни, не стоило путать его с приятелем.
— Ну? — он улыбнулся.
— Что?
— Заканчивай фразу. Меня бесит то, как мысль бьётся у тебя в голове.
Себ поёжился:
— Сэр, я….
— Да брось, — протянул он. — Ну же, говори. Давай, не ломайся, детка. Хочешь, потом я отвечу на любой твой вопрос?
По глазам Джима было совершенно ясно — не отстанет, а ведь фраза, которая едва не сорвалась у Себа с языка, не казалась уже остроумной.
— Я… — Себ покачал головой, — хотел сказать, что выдохну с облегчением, если вы будете хотя бы время от времени делать перерывы и насиловать чей-нибудь ещё мозг. Ничего умного.
Джим однако захохотал, запрокинув голову. Растёр затылок.
— Ты действительно прелесть, дорогой мой, — сказал он манерно. — Вопрос?
Составлять, что ли, в свободное время список вопросов для этой игры? Потому что придумывать их сходу у Себа не хватало фантазии.
— Не знаю… Вы… у вас были когда-нибудь отношения? С женщиной? Да хоть с кем-то?
— С женщиной… с мужчиной… и с теми, и с другими сразу. Скука!
— Я не про секс.
Улыбка пропала с лица Джима, но выражение лица не сделалось опасным. Скорее задумчивым.
— Видишь ли, Себастиан, — сказал он медленно и серьёзно, — люди вокруг очень глупы, в большинстве своём. Их мысли, страсти, страхи так примитивны. Даже твои, хотя ты, в некотором роде, исключение. То, что ты зовёшь отношениями, это животный инстинкт, помноженный на социальную условность. Вы слипаетесь друг с другом, порождаете потомство, и в конце концов загибаетесь от скуки. Меня это не интересует, — он отвернулся, вглядываясь в замершую, уснувшую улицу с потухшими вывесками и чёрными молчаливыми окнами. — Самое сексуальное, самое сильное, что есть в жизни…
Джим замолчал, и Себ догадывался, что он так и не договорит. Впрочем, этого и не требовалось. Он достаточно знал своего босса, чтобы угадать концовку.
Смерть.
Вокруг творился форменный дурдом. Давно уже Себ так отчаянно не мечтал о звонке или сообщении от Джима — о любой возможности сбежать подальше из Лондона, где все сошли с ума.
Вместе с февральскими дождями на город, похоже, свалилась любовная эпидемия. И, что интересно, буквально каждый заражённый стремился поделиться своими душевными терзаниями именно с Себом — как будто все остальные конфиденты в мире закончились.
И ладно Сьюзен — её болтовню об Эрике Себ готов был слушать часами, как и болтовню на любую другую тему. Её переживания казались ему значительно важнее собственных, и вникать в них было легко и естественно.
Когда сам Эрик решил вдруг поделиться своими чувствами к однокласснице, Себ несколько напрягся. Давать советы влюблённым подросткам — точно не его профиль, так что он коротко поздравил его и посоветовал носить с собой пачку презервативов на тот случай, если платонические чувства перейдут в другую плоскость. Эрик покраснел до корней волос, но промямлил, что так и сделает. К сожалению, влюблённость не помешала ему уточнить, в силе ли их договорённость на конец февраля.
Следующим на очереди стал Грег — они с женой решили начать всё совсем-совсем с чистого листа, и он ходил непривычно счастливый, не задерживался после девяти и то и дело с довольной улыбкой слал смс.
И казалось бы, этого более чем хватало — но нет, миссис Кейл неожиданно начала едва ли не через слово упоминать хозяина местного кафе, и тоже улыбаться без причины.
Миссис Харрис, будь она неладна, повадилась заходить в гости всякий раз, когда видела «Форд» Себа у дверей — и всякий раз напрашивалась на грубость. Даже доброжелательная и вежливая миссис Кейл при виде неё стала поджимать губы и цедить слова.
Когда в очередную пятницу на встрече в пабе Пол объявил, что женится и ждёт всех на свадьбе, Себ едва не завыл. Как будто его насильно заставляли смотреть дурацкий древний сериал вроде «Корри»(1).
А Джим пропал — снова.
В газетах, которые Себ взял за привычку просматривать, не писали ничего интересного, а интернет загадочно молчал и на запрос «Джеймс Мориарти» выдавал пространную информацию о любых ирландцах-Мориарти, кроме нужного.
Оптимизма не добавляла и маячившее на горизонте занятие с Эриком. Отказаться от данного слова Себ не мог, но и придумать, как повернуть его, чтобы раз и навсегда убить в мальчишке желание идти в армию, не мог.
Откровенно говоря, он боялся, что занятие произведёт обратный эффект. Ему приходилось давать уроки новичкам — не на постоянной основе, конечно, по личным просьбам командиров. И он знал, что неплохо делится с остальными тем наслаждением, которое ему приносит и всегда приносил меткий выстрел.
Время от времени перед глазами мелькали жутковатые кадры, и всегда концовка была одной и той же: Эрика привозят в Британию в закрытом гробу, а его родители сходят с ума от горя. Хотя, откровенно говоря, могли быть и сценарии, при которых привозить окажется нечего. Он такое видел.
Единственное, что приходило в голову, это повторить номер, который однажды провернул папа. Кажется, Себ был тогда помладше Эрика — ему было лет тринадцать, но он уже проводил львиную долю свободного времени в саду с охотничьей винтовкой. Тогда папа взял его с собой на охоту. Сейчас вспоминалось уже смутно, но кажется, они ходили по лесу целый день, голодные, уставшие и в промокших сапогах. В какой-то момент они заметили лисицу, и папа велел стрелять. До этого момента мишенями Себа были консервные банки, мишени на стенах, в крайнем случае — стволы деревьев, но никогда — живое существо. Это было странное чувство — вскидывать винтовку и целиться в кого-то, способного дышать и думать. Лисица не думала убегать — стояла на другом конце поляны и разглядывала охотников. Потом сделала несколько шагов вперёд, к ним. Папа рядом требовал стрелять и не распускать нюни. Говорил, что винтовка — не игрушка, а орудие убийства, и раз Себу оно так нравится — пусть действует. Себ выстрелил — как по учебнику, на полном выдохе, между двумя ударами сердца, — и промазал. Он целился в голову, а попал куда-то в брюхо. Поляну и лес наполнили визги. Лисица упала, поднимая фонтан грязи, и забилась, не замолкая ни на секунду.
Папа смотрел мрачно.
Тогда Себ подошёл чуть поближе, перезарядил винтовку и выстрелил ещё раз, на этот раз — точно в череп, обрывая агонию.
Позднее, через пару вечеров, папа зашёл к Себу в комнату, чего обычно не делал, и спросил, как он себя чувствует. Сейчас Себ понимал: он ожидал слёз, жалоб, сочувствие — или, наоборот, каких-то признаков опасной подростковой жестокости. А тогда он не мог точно сказать, что именно ощущает, и выдавил из себя только: «Она была бешеной. Кто-то должен был её пристрелить. Плохо, что со второго раза». После этого их с папой споры о том, можно ли взять винтовку, прекратились.
Но Эрик — другое дело. Возможно, осознание того, что на его руках — кровь кого-то живого, отрезвит его? Заставит выкинуть из головы сумасшедшую идею об армии и заняться чем-то, что ему подходит? Вот, с компьютерами возиться. Или с детьми…
Телефонный звонок вырвал Себа из размышлений и почти сразу же вверг в уныние: дело было не в том, что он не хотел слышать Грега, а в том, что ожидал хоть чего-то от Джима.
— Привет, старик! — бодро сообщил Грег с другого конца линии. Себ мрачно подумал, что ничего хорошего не услышит — и угадал. — Пол переживает, что ты не ответил на приглашение. На два.
— Приглашение? — сделал вид, что не понял Себ.
— На свадьбу. В пятницу.
Вообще-то он планировал сказать, что уже занят. Позднее отправить открытку с извинением и поздравлениями, но Грег как-то об этом догадался и сказал:
— Только не говори, что занят. Себ… — он вздохнул, — у Пола это первое хорошее событие за последние… месяцев восемь, а то и больше. Он реально заслужил свою вечеринку, даже при том, что объявил о ней очень поздно. Ты хотя бы на фуршет загляни — ему будет приятно.
— Если на фуршет… — дал слабину Себ, после чего, конечно, отступать было поздно.
Грег повторил ему дату, время и место, уже указанные в приглашениях, пожелал хорошей недели и отключился.
На самом деле, Себ до последнего надеялся, что Джим подарит ему законный предлог пропустить свадьбу — не тянуло его на многолюдное торжество. Но Джим всё ещё молчал, а врать новому приятелю и хорошему другу Грега было совестно.
Зато всплыла неожиданная проблема — костюм. «Тысяча девятьсот девяносто седьмой год?» — вспомнилось ироничное замечание Джима, и, ругаясь в голос, Себ отправился в магазин, где, после короткой примерки, выбрал нечто более или менее сносное и не такое древнее. На собственный взгляд, выглядел он в костюме максимально глупо, но девушка-консультант улыбалась подбадривающее, а не снисходительно, так что, возможно, всё было и не так плохо.
Для празднования Пол выбрал симпатичный двухэтажный отель в Дагенхаме — когда Себ подъехал, празднование уже шло полным ходом. Внутри мелькали сине-красные огни, гудела музыка.
Собралось, наверное, человек пятьдесят.
Он осторожно вошёл и остановился на входе в зал, выглядывая Пола, его незнакомую невесту и, главное, Грега, который его в это втянул.
— Себ! Здорово, что пришёл! — к нему подскочил почти неузнаваемый, сияющий Пол под руку с пухлой смешливой девушкой в коротком голубом платье. — Энди, знакомься, Себ Моран, ты про него слышала.
— Поздравляю вас обоих! — Себ вручил подарочный конверт и подал руку улыбающейся невесте.
— Напитки, закуски — там, у стола, — быстро сориентировал его Пол, — Грег уныло напивается у бара…
— С чего бы?
— С женой поссорился, — встряла Энди. — Не советую его трогать, пусть напьётся, бедняга, и переночует в отеле.
— Я за ним прослежу, — кивнул Себ.
— О, и ещё… — Пол уже хотел было умчаться дальше, но замер, — тут кое-кто будет рад тебя видеть, — он загадочно подмигнул, но тут музыка сменилась.
— Dancing Queen! — воскликнула Энди, — обожаю её, пойдём!
Они вылетели на танцпол, вызывая радостные и подбадривающие крики гостей, а Себ остался в некоторой задумчивости: кто именно будет рад его видеть?
Постукивая носком ботинка в такт музыке, Себ огляделся: нашёл мрачного Грега за барной стойкой, нашёл столы с закусками, и уже собрался было направиться к ним, но так и не сделал шага.
Он её не увидел — едва уловил краем глаза. Медленно обернулся — и тут же поймал её взгляд.
Твою мать.
А ведь мог бы догадаться, если бы думал головой, а не пребывал в сонной прострации последние пару недель! Что бы изменилось, если бы он знал, что увидит Джоан? Да чёрт его знает, скорее всего — ничего, разве что встреча с ней не оказалась бы ударом под дых.
Засунув поглубже ребяческое желание сделать вид, что он её не заметил, Себ решительно пошёл к ней, разглядывая, несмотря на мерцающий полумрак, с жадностью, улавливая каждую деталь. Она стояла с бокалом шампанского, к которому, похоже, не притрагивалась. И на неё, чёрт её возьми, было платье. Ничего откровенного — синий мешок, но он открывал крепкие ноги ниже колена, обнажал сильные руки и бесстыдно выставлял напоказ одно белое округлое плечо. Она не решилась надеть каблуки. И кажется, постриглась ещё короче.
— Себ… — она улыбнулась, к некоторому его облегчению, нервной улыбкой, — не думала, что ты носишь костюмы.
— Не думал, что ты носишь платья, — ответил он. Джоан недовольно дёрнула плечом:
— В жизни больше не надену. Дурацкая тряпка. Не смей говорить, что мне идёт.
— Не буду, — пожал он плечами, а губы сами собой растягивались в шальной дурацкой улыбке. Несколько месяцев, безумная круговерть событий, Аннет на тайском пляже, трупы в Генуе — а при виде Джоан он откровенно дурел, да ещё и радовался, что пиджак достаточно длинный.
Задержал дыхание, чтобы хотя бы физические признаки возбуждения немного снять. Выдохнул.
— Ты здесь с утра?
— Да, с церкви. Готова убить Пола. А ты только пришёл?
Себ кивнул.
— Счастливчик. Выйдешь со мной? Умру, если не закурю.
Обойдя танцующих, они выбрались на балкон, из достаточно объёмной сумки Джоан вытащила сигарету и зажигалку, сама прикурила, затянулась и довольно выпустила в прохладный воздух облако дыма. Себ скривился: конечно, сигаретный дым — не худшая в мире вонь, но он его не любил.
— Как Плимут?
— Неплохо, — она кивнула как будто своим мыслям и оперлась на металлическую решётку балкона, — сначала было ужасно, такая дыра… Но там неплохая команда. Найду себе толкового судмедэксперта — и вообще будет здорово. Повышаю раскрываемость…
— Здорово, — с излишним воодушевлением сказал Себ.
Он думал, что костюм заставляет его выглядеть идиотом? Что ж, если так, его внешнее состояние сейчас полностью соответствует внутреннему. Последний раз настолько беспросветным тупым неудачником он себя чувствовал… как раз десять лет назад, кажется. Когда снова, спустя полтора года, увидел Эмили — опять на вечеринке у общих знакомых, но уже под руку с бородатым парнем из Оксфорда. Разница была в том, что Эмили на этого парня было наплевать, а самому Себу было двадцать два, мозгов у него было поменьше, а энергии — побольше. Да и ситуация немного отличалась. Работа в полиции — не бородатый умник. У работы девушек не уводят.
— Я слышала про твою бывшую жену, — сказала Джоан тихо и непривычно грустно, — мне очень жаль.
— Мне тоже, — честно сказал Себ, — она была хорошим человеком, то, что случилось… так не должно было быть.
— Что показало расследование?
— Идёт медленно, — равнодушно пожал он плечами, — есть версия, что это был теракт, но доказательств мало.
Вспомнилось, как горели пальцы, когда он одного за другим убивал тех, кто был причастен к падению самолёта. Джоан бы этого не одобрила, вот уж точно.
Джоан докурила, затушила сигарету в маленькой пепельнице в углу и обернулась назад, на зал, где Abba уже допели, и теперь играло что-то ритмичное и Себу незнакомое.
Себ тоже повернулся и случайно — почти — задел рукой её руку. Джоан вздрогнула, вцепилась пальцами в его ладонь. Музыка, и до того проходившая почти незаметно, где-то на задворках сознания, стихла окончательно. Себ обхватил Джоан за плечи и поцеловал её.
Как будто она и не уезжала. Как будто не было ничего другого. Целовать её было всё так же охрененно, как ему и вспоминалось.
Примечание:
(1) «Корри» — сокращённое название одного из самых популярных мыльных сериалов Британии, «Улицы Коронации». Он выходит с 60-х годов и до сих пор. Существуют посчёты, что за всё время в сериале произошло восемьдесят с чем-то свадеб, сколько-то десятков похорон, несколько сотен свиданий и т.д. Британцы могут его любить, могут презирать, но не могут не знать. Даже не знаю, что такого общенационального российского привести для аналогии.
Капли здравого смысла просочились через пелену возбуждения только тогда, когда он почувствовал пальцы Джоан на своём брючном ремне. Глотнув воздуха, он перехватил её руки и прошептал:
— Полегче… Иначе тебе придётся оштрафовать нас обоих за нарушение… общественного порядка.
Джоан смотрела на него мутным взглядом, и Себ подумал, что готов заплатить любой штраф.
— Весь Скотланд-Ярд пьяный… — пробормотала она хрипло, — а я могу закрыть глаза на маленькое правонарушение.
— Бедный Плимут… Ты ввергнешь его в хаос.
Они оба тяжело дышали. И, откровенно говоря, перспектива продолжить Себу очень нравилась — но всё-таки для секса на открытом балконе он был, во-первых, слишком трезв, а во-вторых, похоже, слишком стар. Быстро сжав руку Джоан и тут же отпустив, он перевесился через перила балкона и посмотрел наверх. Изучил окна. Джоан смотрела весело, но с удивлением. Себ снова выпрямился, расправил пиджак, откашлялся и сказал серьёзным тоном:
— Знаешь… я совершенно профессионально выбираю укрытия.
Джоан расхохоталась, но Себ строго свёл брови и велел:
— Пошли.
В зале танцевали медленный танец, а в воздухе висел отчётливый спиртной дух. Никто не обратил внимание на очередную парочку, которая куда-то направлялась. Едва выйдя из зала, они взялись за руки. Джоан пробивало на смех, да и Себ чувствовал внутри бурлящий азарт и адреналин. Вкупе с возбуждением смесь выходила адская — била в голову покруче любого алкоголя.
По лестнице для персонала они пробрались наверх, Джоан, проявив жутковатую сноровку, вскрыла замок на чердаке длинной прямой заколкой, которая нашлась в её сумке, и они оказались в прохладном тёмном помещении. Себ обежал его торопливым взглядом, убеждаясь, что нет ничего опасного, выдохнул — и снова прижал к себе Джоан, уже не мешая ей возиться с ремнём и пуговицами.
Выругался.
— Что?
— Я как-то не готовился к встрече. Резинок у меня нет.
Джоан хмыкнула — и потянулась за сумкой.
— На кой чёрт ты носишь с собой презервативы? — уточнил он, чувствуя что-то вроде ревности, которая схлынула после нового поцелуя.
— Я ношу всё необходимое, — отозвалась Джоан хрипло.
— Это подсобка. Не хочу, чтобы нас нашли. Так что ни звука, ладно?
— Я умею держать язык за зубами, — заверила она его.
— А вот это лишнее, — пробормотал Себ.
Да, ему было бы не жалко заплатить любой штраф.
Уже приводя себя в порядок, Джоан вдруг хихикнула — и расхохоталась в голос. Себ лениво спросил:
— В чём дело?
— Себастиан… — протянула она, — сейчас я поняла. Мы в отеле.
Несколько секунд информация доходила до размягчённого сонного мозга. А когда дошла — Себ расхохотался следом, закрывая лицо ладонью. Хуже подростков. Старший детектив-инспектор полиции и опытный военный вдвоём не сумели догадаться, что в отеле можно снять номер, и вместо этого спрятались на чердаке.
— Что ж… — сказал он, отсмеявшись, — это был интересный опыт.
— Весьма, — признала Джоан, и они, убедившись, что не оставили никаких следов, осторожно покинули чердак. Замок Джоан заперла всё той же заколкой.
В зал идти не хотелось. Конечно, Себ пробыл там от силы минут десять, но Пол его видел, подарок принял — и едва ли хватится. Попозже нужно будет забрать Грега и убедиться, что с ним всё в порядке. Но пока он предложил Джоан пройтись, и она согласилась. Он забрал в машине куртку и отдал ей — чтобы не мёрзла.
У отеля была своя небольшая территория, и они пошли по тропинке мимо тускло-зелёного газона.
— Себ… — неловко позвала его Джоан, — скажи, что ты сейчас не изменил со мной какой-нибудь хорошей девушке?
— Измены — не мой конёк, — сказал он откровенно, — нет. А ты? — он улыбнулся. — Не изменила, надеюсь, хорошему парню?
— Хорошие парни — не мой конёк, — бодро сообщила Джоан, и Себ возмутился:
— Хочешь сказать, я — плохой парень?
Джоан до сих пор поглядывала на него, а тут вдруг отвернулась, словно очень сильно заинтересовалась травой.
— Мутная история в Афганистане, увольнение с запретом продолжать военную службу. «МорВолд», полгода. Дальше фриланс совершенно непонятного свойства… Кому нужен в телохранителях бывший снайпер? — проговорила она сухо, как будто зачитывала рапорт.
— Ты собирала информацию, — заметил Себ ровно, — могла бы попросить, я бы полное досье прислал. Резюме, список наград… — хотелось возмутиться, но, с другой стороны, он её понимал.
— Знаю, звучит…
— Нормально, — кивнул он, — звучит нормально. И я не шучу про резюме. Что до фриланса, но ты удивишься, насколько востребован снайпер. Большие дяди в чёрных пиджаках хотят знать, откуда именно их могут убивать. Я вижу уязвимости, могу подсказать, как переоборудовать фамильное поместье. Да и в обычной охране от меня не так уж мало толку. А «МорВордл»… Я этим не горжусь. Мне нужно было куда-то деться, чем-то себя занять, — он продолжал говорить спокойно и неторопливо, даже при том, что предпочёл бы с Джоан обсудить что угодно другое, — а умею я не так уж много. В основном, стрелять, — он пробежался по её списку, — история в Афганистане засекречена, я подписал документ о неразглашении. Могу только сказать, что я стрелял, будучи уверенным, что поступаю правильно, в ситуации, когда говорят: «Приказа не будет, решение за вами». Решение оказалось ошибочным.
— Прости. Я была бы в ярости, если бы узнала, что кто-то копается в моём прошлом, хотя там мало чего интересного.
Чуть помолчав, Себ заметил:
— Это и правда неприятно, но я подумал… у меня есть дочь, и я предпочёл бы, чтобы она, когда вырастет, плевала на все неудобства и выясняла, кто этот скользкий тип…
Джоан засмеялась и заверила его, что он совершенно точно не скользкий, и пошатнувшаяся было атмосфера спокойствия и удовлетворения была восстановлена. Правда, стало немного неловко. Если честно, говорить им было не о чем. Ничего не изменилось: она полицейский в Плимуте, а он — наёмный убийца, который работает на психопата. Дело безнадёжное.
— Слушай… — неожиданно для самого себя произнёс Себ, — дай мне совет.
— Неожиданно…
— У меня есть приятель… Младший брат парня моей бывшей жены, как бы бредово это ни звучало. Ему шестнадцать, и он… — Себ щёлкнул языком, подбирая слова, — вбил себе в голову, что хочет быть снайпером.
— Интересно, с чего это вдруг… — проговорила Джоан будто бы себе под нос.
— Это другое. Мы разные, и он не похож на меня. Он добрый наивный пацан, там будет просто мясом. У меня не получается его отговорить. Все слова уже перебрал…
Джоан задумалась, и Себ краем сознания отметил, насколько удобно разговаривать с женщиной почти что своего роста — не нужно наклоняться, чтобы рассмотреть в темноте выражение лица.
— Страшно советовать… — медленно сказала она, — скажу что-нибудь, а у парня потом вся жизнь — к чертям. Но мне кажется, слова не помогут.
— Я подумал… вытащить его в поле, повалять как следует в грязи, под дождём. Чтобы понимал, на что подписывается. Хотя… — к счастью, Джоан и сама понимала, что грязь и дождь — не самое страшное на войне.
— Его бы в госпиталь… В Бримингем или в Хедли-Корт (1). Только не нарочно, а как бы случайно… Что-то вроде: «Прости…», — как его зовут?
— Эрик.
— «Прости, Эрик, потратим полчаса — надо проведать знакомого, он попал в больницу. Зайдёшь со мной?»
В британские военные больницы Себ не попадал — обходился полевыми лазаретами. Но представлял, что именно там можно увидеть. Если Эрик не решит, что Себ запугивает его специально — это может и сработать. Во всяком случае, он посмотрит на менее удачливых военных, посчитает у них недостающие конечности и сможет принимать решение с открытыми глазами.
— Это мысль, — кивнул он, — спасибо. Правда, у меня нет никаких раненых знакомых, но… я подумаю, что можно сделать.
— Я тоже, — пообещала Джоан.
Потом они пробовали оставшиеся закуски и даже немного танцевали. Себ, пользуясь возможностью обнимать Джоан на людях, топтался на одном месте, а она и вовсе ограничивалась раскачиванием не в такт, но было хорошо.
— Как вы, ребята? — окликнул их Пол, явно вымотанный и слегка навеселе.
— Отлично, — сообщил Себ. Джоан выразительно провела пальцем по горлу и пообещала:
— Никаких больше свадеб.
— Обещаю, больше никаких… с моей стороны, — заверил её Пол, — ну, веселитесь, — снова схватил за руку новоиспечённую жену — и они юркнули в выход для персонала. Кажется, решили уйти, не прощаясь.
Гости расходились. Грег всё ещё сидел у бара. Джоан, перехватив взгляд Себа, покачала головой:
— Это уже не первый раз. Я говорила ему, что он сумасшедший мазохист.
— Может, он её любит, — без особой уверенности в голосе вступился за него Себ.
— Это не любовь, а насилие над собой и больная привязанность. Оу… — под их взглядами Грег медленно сполз с высокого стула и пошатнулся. Испытывая почти физическую боль, Себ отпустил Джоан и сказал с сожалением:
— Пойду его поймаю… и отвезу домой. Нечего по отелям шататься.
— Себ! Не домой.
— Значит, к себе.
Грег медленно брёл куда-то в сторону туалета, и Себ понимал, что на разговор с Джоан у него осталось минуты полторы — от силы. А сказать было нечего. Вернее, было два варианта, но один банальный, а второй сумасшедший.
— Когда ты уезжаешь? — спросил он.
— Завтра утром. Не вздумай меня провожать.
— И не собирался. Завтра я буду вот эту спящую красавицу в чувства приводить, — Грег почти обошёл бар и схватился за стену. — Приеду в воскресенье.
Джоан сверкнула глазами, набрала в грудь воздуха, чтобы сказать решительное «нет» — и выдохнула. Махнула рукой.
— У тебя нет адреса.
— Спящая красавица даст.
Себ быстро коснулся губами губ Джоан — и поспешил к Грегу. Перекинул его руку себе через плечо и медленно повёл к туалету. Грег смотрел прямо перед собой осоловелым пустым взглядом, но потом моргнул несколько раз, помотал головой и выдавил из себя сиплым голосом:
— Мало. Почему я не могу напиться, Себ?
— Мне кажется, более чем достаточно… Эй, ступенька! Ещё одна… Дверь…
— Развожусь, — пообещал Грег писсуару, — завтра.
Писсуар, разумеется, ничего не ответил.
Грег оказался тихим пациентом. Всего раз за время дороги Себу пришлось остановить машину и дать ему поблевать — остальное время он ехал молча и без жалоб. Себ поглядывал на него в зеркало заднего вида и раз за разом клялся, что не станет лезть с непрошенными советами в его брак. Его дело — помочь напившемуся другу прийти в себя и обойтись без осуждающих взглядов в процессе. С остальным Грег разберётся сам.
— Только не домой! — вдруг встрепенулся Грег, когда они свернули с трассы, и забормотал: — Туда нельзя… я сказал, что не приду…
— Едем ко мне. Не перживай, — пообещал Себ
Уснул Грег, в итоге, к половине второго. Себ спустился в свою спальню, без сил повалился на кровать, прикрыл глаза, вспоминая Джоан — и почти не удивился, услышав телефонный звонок.
«Номер скрыт».
— Надеюсь, ты ещё не спишь, дорогой, — прошептал Джим в трубку таким голосом, словно имитировал секс по телефону. Очень, очень дешёвый секс по телефону для повёрнутых на всю голову геев.
— Сэр…
— Отдохни, детка. Завтра для тебя будет работа, — и гудки.
С неприятным чувством принятия неизбежного Себ понял, что ни в какой Плимут он в воскресенье не попадёт.
Примечание
(1) Имеются в виду больницы, в которых проводится стационарное лечение военнослужащих, раненых при исполнении обязанностей.
С утра Себ обнаружил на кухне заспанного и виноватого Грега с огромной кружкой растворимого кофе. Как и где он его нашёл — осталось для Себа тайной.
— Прости за это, — пробормотал Грег, салютуя кружкой, — в жизни так дерьмово себя не чувствовал. Что я вторил? Помню, как доехали сюда — а дальше чернота.
— Ты был крайне мирным пациентом, расслабься, — ответил Себ, наливая чаю и вставая к плите — жарить яичницу с беконом на двоих. — Ещё пару раз пообещал развестись, признался в любви моему унитазу и уснул. Как самочувствие?
Грег мрачно покачал головой и скривился — но явно обрёл новые силы, получив тарелку с едой.
— Вот на ком надо было жениться, — сообщил он, берясь за бекон. Себ фыркнул и тоже сел завтракать. Голова казалась тяжёлой и мутной, хотя он вчера не пил. Встреча с Джоан уже казалась почти нереальной, в отличие от позднего звонка Джима. Уже сегодня у него будет работа.
И было не по себе от осознания того, что выполнить эту работу он хочет куда сильнее, чем успеть завтра приехать к Джоан.
— Я видел вас с Джоан вчера. Что у вас творится?
— Что-то вроде: не твоё собачье дело. Кстати… — он улыбнулся, — ты ведь не откажешь мне в небольшой услуге? — Грег скривился, а Себ немедленно добавил: — Мне нужен её плимутский адрес.
Грег нахмурился, и пришлось добавить, что Джоан в курсе и не будет удивлена, когда увидит его у себя на пороге. Только после этого Грег достал из кармана мятого пиджака записную книжку и продиктовал адрес, который Себ записал на салфетке и, на всякий случай, сразу запомнил.
Несмотря на выходной, Грег планировал поехать на работу — кажется, ему просто некуда было себя деть.
— Если что, диван в твоём распоряжении, — сказал Себ, провожая его до такси, — звони и заезжай.
От этих слов Грег несколько приободрился.
А Себ вернулся домой — ждать звонка от Джима.
Странное это было чувство: как будто что-то свербило внутри. Он занимался домашними делами, тренировался, листал каналы на телике, но ни на чём не мог сосредоточиться целиком. Краем сознания он отмечал время, то и дело касался молчащего телефона и почти злился, понимая, что прошёл ещё один час, а звонка всё нет.
Он понимал, что это ненормально.
Но ему нужно было взяться за работу, заняться чем-то… своим.
В девять вечера раздался звонок, и Себ немедленно схватил телефон. Посмотрел на экран — и выдохнул, увидев знакомое «Номер скрыт». Никакого разочарования.
— Сэр?
— Отбой, детка, — хрипло выговорил Джим, кажется, с трудом шевеля языком, — отдыхай… — и он отключился, а Себ вскочил на ноги — и едва удержался, чтобы не запустить телефоном в стену в приступе незнакомой ярости.
Медленно сел на диван, уронил голову на руки. Телефон упал на пол, а Себ всё пытался отдышаться и понять, что происходит.
Что-то ненормальное.
Это просто работа — ничего больше. Ему стабильно платят, даже если весь месяц он сидит дома и плюёт в потолок. Люди не психуют, когда выясняется, что у них появился лишний выходной.
Судя по голосу, Джим опять не в себе — и стоило радоваться, что в этот раз он нашёл другую няньку. Вдвойне стоило радоваться, что на завтра нет никаких заданий, а значит, можно поехать к Джоан — как он и обещал. Как он и хотел.
При мысли о Плимуте что-то как будто сдавило желудок. Рот наполнился горечью. Он не хотел ехать.
— Твою мать, — процедил он вслух. Проверил телефон.
Это дерьмо надо было заканчивать. Работа откладывается — у него ещё один выходной. Это круто. Он собирается провести этот выходной с женщиной, которая ему безумно нравится — это круто вдвойне.
Кажется, в восемь тридцать должен быть поезд до Плимута. Разумеется, он поедет.
Вне всяких сомнений.
Он сумел уснуть — хотя это было и не так просто, как всегда. И проснулся на час раньше, чем обычно.
Телефон не показывал ни пропущенных звонков, ни смс, и Себ заторможенно принялся собираться.
Плимутский поезд полз, как ему показалось, очень медленно, растягивая три часа пути до бесконечности. Видеть Джоан не хотелось.
Выругавшись себе под нос, чтобы не тревожить пожилую соседку напротив, Себ сжал пальцами виски и крепко зажмурился. Надо было прийти в себя, взбодриться и понять, какого чёрта происходит.
«Завязывай с этим, приятель», — подумал он и взялся за умножение. На четвёртой паре пятизначных чисел в мозгах немного прояснилось. Он сумел осознать, что голоден, понял, где они едут, осознал всю бредовость своего состояния и почти пришёл в себя.
Выходя под дождь на вокзале в Плимуте и перехватывая хот-дог в сомнительного вида палатке, Себ уже чувствовал, что его отпустило. Чем бы ни был этот странный приступ (может, сумасшествие Джима заразно?), он прошёл, оставив после себя только неприятные смутные воспоминания.
Хот-дог окончательно придал бодрости. Даже дождь уже не раздражал. Появилось до этого момента напрочь отсутствовавшее предвкушение встречи с Джоан. Идя к центральной площади, где был шанс поймать такси, Себ даже начал прокручивать в голове приятные момент предстоящей встречи. Задумался, не купить ли цветов. Но потом мысленно же отправил себя на свалку истории с такими идеями, зашёл в кондитерскую и выбрал пышные свежие булочки с джемом. Представлялось, что им Джоан обрадуется больше, чем бесполезному венику.
— Тридцать второй дом, сэр, — таксист указал на небольшой опрятный домик с выбеленными стенами. Джоан занимала в нём левую половину, но даже если бы Себ этого не знал, он легко угадал бы нужную дверь — по совершенно запущенному палисаднику.
Он перепрыгнул две ступеньки и замер, так и не нажав кнопку звонка. Внутри разливалось приятное предвкушение. Он провёл пальцами по волосам, с некоторым сожалением отмечая, что опять пора стричься, и жалея, что не сделал этого вчера. Было бы полезнее, чем сходить с ума перед телевизором. Одёрнул куртку. Обозвал своё волнение подростковым — и всё-таки позвонил.
Сначала за дверью было тихо. Потом раздался истошный нечеловеческий вопль, переходящий в затихающее пронзительное кошачье «ма-ау». Что-то грохнуло. Вопль повторился. Глухо зазвучал голос Джоан — но слов разобрать не удалось. И наконец, щёлкнул замок.
Себ чуть посторонился — и почувствовал, как губы сами собой растягиваются в улыбке. Джоан выглядела умилительно — и, разумеется, она убила бы его за эту характеристику, если бы о ней узнала. Не было никаких сомнений, что дверной звонок поднял её с постели. Она щурила заспанные глаза, волосы стояли торчком, делая её похожей на ежа из мультфильма. И, в довершении всего, на неё была просторная толстая фиолетовая пижама. Из штанин на резинке торчали босые изящные ступни.
Позади снова раздался истошный вопль, и между ног Джоан просочилось тощее чёрно-серое животное, напоминавшее скорее уж персонажа ужастика, нежели кота.
Несколько мгновений Джоан и кот изучали Себа с огромным удивлением. ПОтом Джоан кашлянула и спросила хриплым спросонья голосом:
— Себ?
— С добрым утром, — хмыкнул он.
— Который час?
— Полдень, — он улыбался всё шире. Джоан скривилась:
— У меня был будильник… Вроде бы. Я не… — она выдохнула и помотала головой, посторонилась: — Заходи. Фредди, исчезни, — она подвинула кота ногой.
Себ вошёл в маленькую тесную прихожую. Джоан закрыла за ним дверь и щёлкнула выключателем. Тут же зажмурилась и тихо застонала. Открыла глаза и сфокусировалась на Себе снова.
— Мне в голову не могло прийти, что ты приедешь, — сказала она тихо, и Себ ощутил некоторую неловкость. Стоило позвонить. Но он не успел уточнить, не сильно ли он нарушает её планы, как она добавила: — Рада тебя видеть. Прости, я…
Он положил коробку с булочками на тумбу для ключей, осторожно взял Джоан за руку, притянул к себе и поцеловал, стискивая пальцами её плечи под мягкой тёплой пижамой.
— Эй… я даже зубы не чистила, — попыталась она сопротивляться, но слишком слабо.
Их привёл в чувство кот, который опять завопил. Джоан выпустила из рук полы его куртки, отшатнулась — и рассмеялась.
— Что это за животное? — спросил Себ, снимая куртку и наклоняясь к коту.
У него были огромные зелёные глаза, гигантские уши-локаторы, очень короткая шерсть и костлявые лапы. Встретившись с ним взглядом, кот принюхался и издал звук, больше напоминающий карканье.
— Сумасшедший кот. Я не знаю, кем были его предки, но он орёт дурниной, бегает по стенам и ест шпинат. Его зовут Фредди… не спрашивай, почему.
— Привет, Фредди, — Себ почесал кота за ухом и порадовался, когда тот не вцепился зубами в его руку, — извини, я тебе ничего не принёс. Не думаю, что ты ешь булочки с джемом.
— Наверняка ест, — фыркнула Джоан. — Я… пойду умоюсь и оденусь во что-нибудь нормальное, заходи, располагайся.
И она быстро ретировалась на второй этаж, а Себ, немного подумав, взял кота на руки и прошёл в гостиную. Осмотрелся.
Пожалуй, это была самая необжитая гостиная, которую он видел — включая его собственную. Голые стены, телевизор на тумбе, диван, табурет с чашкой недопитого чая — и всё. На старом линолеуме виднелись продавленности и пятна, по которым легко можно было догадаться, что у прежних владельцев дома здесь стояли шкафы, обеденный стол и стулья.
Себ легко мог представить, как Джоан перебирается сюда, осматривается — и решает, что ей не охота возиться с интерьером дома, где она только спит. Она ведь трудоголик и на рабочем месте проводит куда больше времени. Из гостиной вела дверь на маленькую кухню. Здесь обнаружились невысокий холодильник, отдельная морозилка, микроволновая печь, чайник и электроплита на две конфорки. В раковине невысокой горкой лежали тарелки, рядом стояли чашки.
После непродолжительных поисков Себ нашёл чайные пакетики, молоко и помыл две чашки (ради этого пришлось пересадить на подоконник кота, издавшего невнятное ворчание).
— Себ? — Джоан с мокрыми волосами, но уже не в пижаме и значительно более бодрая, заглянула на кухню и скривилась. — У меня бардак…
— Чай я нашёл, — он залил кипяток и уточнил: — Молоко? Сахар?
Было немного странно, но вполне естественно делать чай на этой жуткой кухне.
— Ничего не надо, — покачала она головой, — просто покрепче…
— Дай угадаю… надо было варить кофе?
— Он всё равно вчера закончился… — она тряхнула головой, разбрызгивая капли с кончиков волос, — я омерзительная хозяйка, знаю. И у меня нет в гостиной стола, так что…
— Обойдёмся диваном.
Они действительно устроились на диване с чаем и булочками. Кот получил свой кусок сдобы, проглотил его, заурчал и скрылся за телевизором. Джоан ела булочку с наслаждением, от которого у Себа по позвоночнику бежали мурашки. Ему сейчас было плевать на обшарпанную гостиную, на сумасшедшего кота, на всё — кроме Джоан.
— Ещё раз прости за это всё, — сказала она с некоторым смущением, подняла ноги на диван, устраиваясь в уголке — и тут же попалась в ловушку. Себ перехватил её голые ступни и начал осторожно их разминать. Она засмеялась, пытаясь убедить его, что боится щекотки, но делала это совершенно неубедительно.
— Не за что извиняться. Мне всё нравилось бы, даже если бы ты жила в пещере.
Можно сказать, что в этот раз они проявили чудеса здравомыслия — добрались до спальни.
И чёрт её знает, что там было с интерьером — Себ едва разглядел кровать.
Вылезать из постели совершенно не хотелось — и к счастью, они могли себе это позволить. Устроившись в горе подушек, они обнимались и болтали о какой-то ерунде вроде дорог в Плимуте, снега в Лондоне и неудачного брака старины Грега.
— Ты всегда спишь до полудня по выходным? — спросил Себ, прикрывая глаза и чуть крепче обнимая Джоан за талию. Потом, подумав, ещё и уткнулся носом ей в плечо, вдыхая мягкий фруктовый запах её геля для душа.
— Как будто ты — нет, — отозвалась она, потягиваясь.
— Нет. Никогда не понимал этого… Но мне понравилась твоя пижама.
Единственное, что могло заставить его встать — это голод. И именно он напомнил о себе. Оставив Джоан лежать под одеялом, он снова спустился на кухню и достаточно быстро справился с тем, чтобы из яиц, помидоров и ветчины приготовить что-то относительно съедобное на убитой старой сковороде.
— Господи, — пробормотала Джоан, забирая свою тарелку, — Себастьян, ты идеальный мужчина.
Он засмеялся. Вот уж точно нет.
— Серьёзно, — она прожевала кусок поджаренной ветчины и прикрыла глаза от удовольствия, — с тобой есть о чём поговорить, ты хорош в постели, не изменяешь, не спишь до обеда, да ещё и готовишь.
Смех перешёл в ржач.
— Меня пугает такое количество комплиментов. Сразу начинаю искать подвох.
— Никакого подвоха, — Джоан улыбнулась, но как-то немного грустно, — я не понимаю, как вообще вышло, что ты развёлся…
— У меня есть короткий ответ и длинный, — сказал он, доедая остатки омлета, — тебе какой.
Джоан посмотрела внимательно, откинула чёлку и решила:
— Давай честный.
— Они оба честные, — не то, чтобы развод с Эмили был его любимой темой для разговора, но Джоан имела право на этот вопрос, так что никаких проблем, — мы с Эмили… — он пожал плечами, отставил тарелку, за неимением тумбочки, на пол, — Эмили хотела мужа рядом, а не чёрт разбери где, в горячих точках. Меня не было по многу месяцев, она всё время ждала, что меня убьют, радовалась моему возвращению, а потом плакала, говорила, что я какой-то чужой. Её это убивало, а меня — раздражало. Через три года после свадьбы нас уже связывала только Сьюзен.
— Чего она ожидала от военного? — пробормотала Джоан.
— В общем, в какой-то момент мы оба поняли, что либо я ухожу из армии, и мы пытаемся построить наш брак заново, либо мы разводимся. Я не был готов уйти, — он вытер губы тыльной стороной ладони.
— Я бы тоже не оставила службу.
— Тогда не вздумай выйти замуж за гражданского, — Себ снова перебрался к ней поближе и устроил голову у неё на коленях, — это сводит с ума…
— Ты говорил с ней когда-нибудь о своей работе?
— Шутишь? — нет, рядом с Эмили он вёл себя так, как будто занят чем угодно, кроме войны.
— У меня был парень… он сбежал от меня, когда я вела дело маньяка, проводившегося выкалывать жертвам глаза.
Себ засмеялся.
— Могу представить.
— Кажется, — Джоан подхватила смех, — он сломался, когда на его вопрос о том, как прошёл день, я не выдержала и пожаловалась на отчёт судмедэксперта. Скажи, Себастьян, как бы ты отреагировал, если бы девушка рассказала тебе о личинках в глазницах?
Он прищурился:
— Я бы уточнил, не испортили ли они ей аппетит. И что, хочешь меня заверить, что безглазые трупы — самое страшное в твоей работе?
Джоан повалилась на подушки, уставилась в потолок и с нарочито-серьёзным выражением лица принялась перечислять варианты — но так и не нашла ничего, что могло бы Себа удивить.
Потом она вдруг осеклась и сказала тихо:
— Самое страшное, это лицо парня, которого я застрелила, — и по тону Себ понял, что она больше не дурачится, — я должна была выстрелить, но я не хотела, чтобы он умер… — она сглотнула, — Знаю, глупый вопрос, но… ты же убивал, да?
— Армейское командование записывает на мой счёт девяносто шесть успешно поражённых целей, — сказал он ровно, чувствуя, как под его щекой сердце Джоан делает короткий пропуск.
— Мне мой один снится иногда… Как ты с этим живёшь?
Себ уставился на трещину в потолочной штукатурке.
— Нормально. Просто… на войне ты не можешь думать о целях как о людях. Это противники. У тебя есть приказ, который ты выполняешь.
— Ты помнишь их? Лица, моменты выстрелов?
— Почти никого. Помню трудные задания, выстрелы в сложных условиях, а цели… Я знаю ребят, которые помнили каждого убитого, и, как бы они ни держались, рано или поздно это их ломало.
Джоан провела пальцами по его волосам, и Себ прикрыл глаза — это было приятно.
— Тот, кого ты застрелила… У тебя ведь не было выбора? Ты должна была стрелять?
— Чтобы спасти себя и всю группу…
— Это не убийство. Ты выполнила сложную работу, и ты молодец.
Они немного помолчали, а потом Джоан наклонилась к нему, шепнула:
— Хватит об этом, — и поцеловала.
Себ не был против — в отличие от монстра-кота, который выбрал именно этот момент, чтобы завопить под дверью.
Они расхохотались, Джоан с недовольной гримасой встала и впустила Фредди в комнату. Он немедленно запрыгнул на кровать и басовито заурчал.
— Он голодный? — спросил Себ, почёсывая его под подбородком.
— Он просто наглый, если не пустить — так и будет орать часами. Да, Фредди? — Джоан потрепала кота за ухом, заставляя его недовольно помотать головой.
— Почему Фредди?
— Голосистый как Меркьюри и когтистый как Крюгер.
Взяв кота на руки, Джоан снова устроилась поудобнее под одеялом, зевнула и призналась:
— Впервые за много лет не хочу понедельник.
— А я не хочу уезжать.
Ему нравилось это ощущение замершего времени: тёплая, даже душноватая спальня, Джоан рядом, даже этот кот, меньше всего на свете похожий на кота.
Конечно, было понятно, что понедельник всё-таки наступит, а Себу лучше бы успеть на последний поезд до Лондона. Но пока можно было притвориться, что за пределами спальни мира вообще не существует.
Но он существовал.
Звонок телефона оказался слишком резким и совершенно чужеродным. Джоан дёрнулась, потом пробормотала:
— Это твой.
Себ вылез из постели, достал телефон и прочитал неизбежное: «Номер скрыт».
— Я сейчас, — бросил он и вышел из комнаты, притворил дверь и ответил: — Сэр?
— Себастиан… — голос Джима был тихим, хриплым, сорванным, — ты мне нужен… здесь…
— Я в Плимуте, сэр.
— Мне плевать! — взвизгнул он, и тут же прошептал: — Прости, детка… не хотел кричать… поезд в семнадцать пятьдесят две. Ты успеешь… — и он положил трубку. Себ стиснул зубы, чтобы не выругаться вслух.
Он не хотел ехать — и, при этом, отчаянно хотел. Зачем? Было очевидно, что его ждёт не работа, а ещё одна ночь в роли няньки для сходящего с ума босса, но Себ понимал, что он там нужен. Должен поехать, чтобы…
Что?
Привести Джима в порядок и получить новое задание.
Чтобы уже оставить позади тупое ничегонеделание неделю за неделей. Если ради этого нужно перенести приступ безумия у Джима — что ж, так тому и быть.
Он вернулся в спальню — и Джоан сразу поняла, что его вызывают на работу.
— Понедельник раньше срока, — проворчала она, и Себ порадовался, что ему не нужно перед ней извиняться. Она отлично понимала, что работе плевать, сколько сейчас времени и какой день недели.
— Мне чертовски жаль, — сказал он почти искренне, ещё раз поцеловал Джоан и быстро оделся.
Джоан тоже собралась и пояснила:
— Отвезу тебя на вокзал. Такси ты здесь не поймаешь.
Оказалось, что Джоан неплохо водит подержанную «Хонду», и Себа это почему-то умилило. Хотя, казалось бы, глядя на Джоан, можно было догадаться, что у неё есть права. И разрешение на оружие. И боксёрская груша где-нибудь на чердаке. Но, странная штука, это делало её только более привлекательной в его глазах.
Если бы не капризы Джима, он едва ли сумел бы заставить себя уехать сегодня.
— Когда у тебя выходной? — спросил он, пока Джоан парковалась возле станции.
— Наверное, в субботу.
Они долго целовались на парковке перед станцией, и Себ едва не оопоздал, но всё-таки успел купить билет и запрыгнуть в вагон на пару мгновений до того, как двери закрылись.
В квартире Джима снова, как в прошлый раз, было совершенно темно. Но Себ предусмотрительно подсветил стены фонариком и всё-таки нашёл выключатель.
Едва загорелся свет, от дивана донеслось сдавленное шипение, тут же перешедшее в стон, который резко оборвался на высокой ноте.
Себ приморгался и огляделся.
Квартира-комната никогда не была образцом порядка, но сейчас выглядела так, словно в ней проводили тактические учения для отряда штурмовиков: всюду грязь, подпалины на стенах, нагромождения обломков непонятно откуда взявшейся мебели.
Джим лежал на диване, опять почти голый, и закрывал лицо руками. Подойдя чуть поближе, Себ увидел, что его колотит крупная дрожь, а кожа блестит от пота. Как в лихорадке.
— Свет… больно… — простонал он почти неживым голосом, — погаси…
Ещё одна ночь в темноте рядом с безумцем? Чёрт побери, Себ этого не хотел — но был вынужден подчиниться, причём не только потому что это был приказ начальника, но и потому что видел — свет действительно причиняет Джиму огромные страдания.
Едва комната снова погрузилась в непроницаемый мрак, Джим облегчённо выдохнул. Себ с помощью фонарика подобрался к дивану и присел на пол рядом.
В голову лезли странные мысли — темнота заставляла думать о близкой опасности, а пальцы зудели от желания сжать оружие. Если бы призраков этой комнаты можно было разогнать несколькими выстрелами — было бы круто. Но увы, все они лезли из головы Джима.
— Он мог умереть сегодня… — пробормотал Джим, — был так близок… почти на самом краю. Я хотел столкнуть.
Себ поостерёгся задавать уточняющие вопросы.
— Я мог. Мне понравилось бы… Но это было бы слишком просто. Его так просто сломать… Я хочу, Себастиан. Так долго… Не спросишь, о ком я?
— О ком вы?
Тихий смех.
— Ты не спросил бы, если бы я не предложил… Ты скучаешь по работе, мой дорогой?
Джиму этого лучше было бы не знать, но Себ сомневался, что даже сейчас, в состоянии, близком к полному сумасшествию, Джим не разгадает его ложь, так что сказал:
— Да.
— У тебя чешутся руки. Ты не находишь себе места. Смотришь на телефон, ждёшь звонка или сообщения. Чем ты наслаждаешься, Себастьян?
Себ промолчал, а Джим повторил громче и настойчивее:
— Чем?
— Я не… — Себ помотал головой, сгоняя дремоту, — не понимаю вопроса.
— Ты не любишь убивать, дорогой мой, мы оба это знаем, — в речи снова прорезался чёртов ирландский акцент, — этот упоительный момент прекращения жизни… ты даже не видишь. Ты никогда не смотришь на своих жертв дольше нужного, я замечал. Убеждаешься, что попал — и всё. Тогда чем ты наслаждаешься? — он закашлялся и захрипел, резко выдохнул: — Чем?
Кажется, длинная речь его утомила, но Себ не был так наивен, чтобы ожидать, что он забудет вопрос.
— Я отвечу на любой твой вопрос, если скажешь…
Дались ему эти вопросы.
— Я меткий стрелок, — проговорил Себ, немного подумав. Мне нравятся сложные цели, опасные ситуации. Это…
— О, адреналин…
— И ещё понимание, что я делаю сложную работу.
— Спрашивай…
Себ, наверное, пару минут смотрел в темноту прямо перед собой, а потом всё-таки решился спросить:
— Что с вами?
— Оу… неплохой ход, детка. Неплохой… Мне интересно… У тебя много привязанностей: эта женщина-полицейский, тот мальчик, седой инспектор, люди, которые заходят к тебе в гости. Мне интересно, что будет, если я прикажу тебе убить кого-то из них? Скажи мне, дорогой, что ты сделаешь, если я прикажу убить Эрика?
Твою мать. Себ сжал одну руку в кулак — разжал. Немного помолчал, выравнивая дыхание.
— Вам нет необходимости убивать Эрика… или кого-то ещё из моих друзей, сэр.
— Но если она появиться?
— То это будет последний раз, когда я выполняю ваш приказ… сэр.
Опять молчание.
— Не бойся. Мне нужен мой снайпер. Ты спрашивал, что со мной. Прости, я не могу ответить. Доктора, который поставил мне диагноз, растворили в кислоте, а больше никто не знает.
Очаровательно.
— Себастиан?
Он вздохнул.
— Расскажи мне сказку.
— Я вам лучше телефонный справочник почитаю.
Джим засмеялся, но смех очень быстро оборвался и затих.
— Не надо справочник. Расскажи ещё раз… «Жил-был мышонок маленький…»
Отчётливо понимая, что ещё об этом пожалеет, Себ продолжил со второй строчки.
Джим и не думал засыпать. Себ слышал его неровное, прерывистое дыхание, то и дело переходящее в надсадный хрип, и слова застревали в горле. Но он их проталкивал через силу.
— Чего ты боишься, Себастиан? — слабо спросил Джим, когда сказка закончилась.
— Я не знаю.
— Врёшь.
Себ выдохнул. Лучше уж «Очень голодную гусеницу» читать — как продолжение программы, — чем опять участвовать в сеансе мозгового изнасилования.
— Я не хочу отвечать на этот вопрос, Джим, — произнёс он ровно. — Он личный.
Джим издал каркающий звук, который, наверное, можно было бы принять за смех. При наличии хорошего воображения.
— Вот как мы умеем… Ты становишься интереснее, если зацепить тебя за живое, детка.
— А вы? Вы чего боитесь? — Себ не знал толком, зачем спрашивает. Ему не было интересно. У него вообще было чувство, что чем меньше он узнает о Джиме, тем безопаснее и спокойнее будет жить. Но других вопросов в голову не приходило, а босса надо было отвлечь. Пусть говорит — и тогда, возможно, устанет достаточно, чтобы отрубиться.
— Скуки… Который час? — он вдруг дёрнулся и сел на кровати.
Себ включил телефон.
— Половина двенадцатого.
— Пойдём… Помоги мне.
Себ встал и протянул руку вникуда, однако Джим цепко схватился за его ладонь и с трудом поднялся. Пошатнулся. Себ схватил его за липкие ледяные плечи и уточнил:
— Может, не стоит?
— Включи свет, детка… Мне нужно одеться, — Джим нервно хихикнул, и Себ подчинился, надеясь, что, пока он ходит включать свет, босс не упадёт и не разобьёт себе голову.
Джим снова нервно вскрикнул, когда зажёгся свет, но не попросил выключить обратно, а, шатаясь, наклонился за смятым костюмом. Не справился с собственным телом — повалился на диван.
Да твою мать, серьёзно? Ладно, одеть — как ему тащить это тело?
Себ подошёл к дивану, присел на корточки и попытался поймать воспалённый взгляд. Преуспел. Не разрывая контакта, мягко сказал:
— Джим, вы не в себе. Вам нужно отдохнуть. Поспать.
Джим долгие несколько секунд, чуть щурясь, выдерживал его взгляд. Потом зажмурился и засмеялся.
— Я в норме, детка… Дай… — он попытался указать на кучу одежды, но жест вышел смазанным.
Точно зная, что ещё пожалеет об этом, Себ собрал одежду и положил рядом с Джимом. Минут за двадцать он сумел одеться — почти без помощи. Разве что пуговицы сам застегнуть не смог, и шнурки завязать.
Себ помогал ему молча и в каком-то автоматическом режиме. Не рассуждая.
Конечно, нормально идти Джим не мог — его шатало из стороны в сторону, как будто его разбивал частичный паралич. Будь он повыше, вести его было бы проще — а так Себу приходилось сгибаться, чтобы, закинув безвольную руку себе на плечи, вести его, удерживая за подмышки.
— До машины… — прохрипел Джим. — Рядом…
Стоило хотя бы порадоваться, что он лёгкий — особенно в сравнении с Грегом, которого Себ таскал недавно. «Себ Моран — услуги по транспортировке бессознательных тел в любой кондиции», — подумал он, но признал, что шутка вышла очень слабенькая.
Ещё Джиму в плюс перед Грегом можно было отнести запах. Он, конечно, вонял потом, но куда меньше.
В лифте с выбитой лампочкой Джим слегка взбодрился и даже сам начал держаться на ногах, но по дороге к машине всё равно загребал пыль носками модных туфель.
— Карман…
Знал бы — заехал бы за «Фордом» прежде, чем отправляться к Джиму — было бы удобнее, чем на чёртовом «Роллс Ройсе».
Джима пришлось пристёгивать: упав на пассажирское сиденье спереди, он, кажется, совершенно растерял последние остатки сил и буквально повис на ремнях.
— Куда едем?
— К Британскому музею, — через несколько минут скомандовал Джим, и Себ поехал.
Ночью в воскресенье дороги были совершенно пустыми. Джим устроился на сиденье и не то просто затих, не то уснул. Машина шла легко. Себ чувствовал, что напряжение слегка ослабевает. И тут вспомнилась Джоан.
Глупо до смешного. Он спокойно рассказывал ей сегодня про девяносто шесть убитых своими руками — и не сомневался, что она сможет понять. А спроси она, чем занимался сегодня весь вечер…
Он бы не смог ответить. Вернее, не захотел бы. Что-то придумал бы, говорил бы про пункт о неразглашении в контракте.
Смерти на войне были нормальными. А Джим находился за гранью нормальности. Такой вот постыдный секрет. И не только для Джоан, но и для Сьюзен. Когда-нибудь её вопросы о папиной работе станут более конкретными и настойчивыми. Возможно, однажды его ложь перестанет действовать.
Чтобы заглушить неприятные размышления, Себ повернул колесо громкости, и магнитола тут же наполнила салон какой-то инструментальной музыкой. Себ в ней совершенно не разбирался, но звучало достаточно бодро и красиво, так что он не стал искать радио.
Джим чуть пошевелился, но глаз не открыл, так что, видимо, ему музыка тоже не мешала.
Себ сосредоточился на дороге, выкидывая из головы лишние мысли. Без пробок до Британского музея они долетели за двадцать минут. Джим очнулся за мгновение до того, как Себ сбросил скорость и начал оглядываться в поисках места для парковки.
— На той стороне, — сонным голосом скомандовал Джим, а потом сам отстегнулся и выбрался из машины. Кажется, короткий сон пошёл ему на пользу — он уже держался на ногах и смотрел осмысленным, трезвым взглядом. Зажмурился, поднимая голову вверх и подставляя лицо редким дождевым каплям. Улыбнулся.
— Пойдём, детка. Здесь недалеко.
И он, сунув руки в карманы пиджака, первым зашагал по узкой, заставленной машинами улице.
После нескольких поворотов они выбрались на широкую Хай Холборн, Джим остановился, повернулся к Себу и спросил с неожиданным участием:
— Ты голоден, дорогой?
До этого вопроса Себ о еде не думал — хватало забот. Но тут осознал, что обед был достаточно давно и особой плотностью не отличался. Ответить он не успел — Джим, как обычно, всё прочитал на его лице и заметил:
— Тебе понравится. Жди здесь, — и, наплевав на сигнал светофора, перешёл на другую сторону улицы.
Себ следил за ним, как если бы он был целью — не выпуская из виду ни на секунду. Он прошёл ещё немного по улице и остановился под козырьком — судя по всему, там был какой-то магазин. Правда, учитывая позднее время, он должен был быть закрыт — но Джима это явно не смущало.
Из-под козырька он отшёл через несколько минут, держа небольшой свёрток в одной руке. Вернулся — и протянул свёрток Себу. Отчётливо запахло едой.
— Один парень уверял меня, что это лучшая шаурма в Лондоне (1). Тебе должно понравиться, — подмигнул ему Джим. — Надеюсь, ты можешь есть на ходу.
За Джимом следом Себ пошёл, совершенно ошарашенный. Что это вообще сейчас было?
Не найдя ни одного внятного ответа, Себ принялся за шаурму — лучшую там в Лондоне или нет, но определённо, отменную.
Они уверенно двигались в сторону Сити, но Себ даже не пытался угадать, зачем. Может, Джиму просто хочется прогуляться по знакомым местам? А может, где-то на крыше уже заготовлена винтовка? Единственное, в чём он был уверен, так это в том, что они не будут ни за кем наблюдать в дурацкий театральный бинокль — в карманах у Джима ничего тяжёлого не лежало.
Себ успел расправиться с шаурмой, когда они вышли к Собору Святого Павла. Джим остановился, разглядывая собор, наклоняя голову то в одну сторону, то в другую. Приблизился к ступеням и, чуть поколебавшись, присел на одну из них — мокрую и наверняка холодную. Кивнул, приглашая присоедниться.
— Я лучше постою. И вам советую.
Джим фыркнул:
— Сумасшедшим не страшна простуда, — помолчал, — я люблю это место. Особенно купол. Мне нравится думать о том, чего нет.
Это заявление Себ не прокомментировал никак.
— Здесь в разное время стояло четыре разных собора. Мне нравится их разглядывать. Особенно предпоследний… Каменная громада, склонившаяся перед буйством огня.
Угадав намёк на лондонский пожар, Себ мысленно вывел себе отличную отметку по истории — и подтвердил её, вспомнив год. Он-то думал, что эти знания остались где-то в старшей школе.
— Здесь всё пылало, знаешь… Сердце Лондона в языках пламени, осыпающиеся камни, перекрытия, прогорающие до головёшек, — Джим сощурился с наслаждением. Кажется, мысль о пожаре доставляла ему удовольствие. Открыв глаза, он ухмыльнулся: — Не бойся, я не собираюсь поджигать город. Который час?
— Двенадцать… — Себ глянул на часы, — двадцать три.
— Почти, — он протянул руку. Себ помог ему подняться, и они пошли в обход собора — и решительно прочь от Сити. Если Себ правильно помнил карту, то в пешей доступности в ту сторону был только Госпиталь Святого Бартоломея. Но представить, что Джим внезапно среди ночи решил прибегнуть к медицинской помощи, Себ не мог. Однако же оказалось, что идут они именно к Бартсу.
Ничуть не колеблясь, Джим подошёл к патологоанатомическому отделению и открыл небольшую служебную дверь с выразительной надписью: «Только для персонала».
Внутри, в коридоре, было совершенно темно. Себ закрыл за собой дверь. отсекая даже слабое уличное освещение, и понадеялся, что впереди на проходе не стоят какие-нибудь коробки. Или гробы, да.
Джима не было видно, но Себ не терял его — слышал. Он достаточно шумно дышал и, кажется, не пытался притаиться.
Из коридора они вышли в чуть более светлый за счёт длинных высоких окон зал для прощаний. Пересекли его, разбудив эхо шагами.
Вошли в ещё одну служебную дверь и попали в пустую, пропахную формалином комнату, подсвеченную единственной лампочкой. Джим приложил палец к губам и поманил Себа за собой — к большим дверям с прозрачным окном на уровне глаз.
Себ немного наклонился и заглянул в окно: за дверью располагалась лаборатория, очень ярко освещённая, несмотря на глубокую ночь, и, как ни странно, не пустая.
За микроскопом сидел растрёпанный темноволосый парень в строгом костюме. Джим рядом шумно выдохнул.
У парня, кажется, что-то не получалось — он буквально вжимался глазом в объектив, кривил губы и то и дело стискивал руки в кулаки. Вдруг он вскочил — и широким взмахом опрокинул стоявшую рядом с ним металлическую ванночку. Хватил ладонью по столу. Растрепал волосы ещё сильнее — и буквально упал обратно на стул.
В этот момент Себ его узнал: Шерлок, наркозависимый гений-детектив, подопечный Грега. И, похоже, больной интерес Джима. Учитывая волосы и фигуру, можно было легко предположить, что именно за ним они наблюдали с крыши в театральный бинокль.
Джим дёрнул Себа за рукав, и они оба присели — резко, без всяких на то оснований. Джим счастливо улыбался. Раздались шаги. Скрип дверной ручки. Недовольное приглушённое бормотание, свидетельствовавшее о том, что дверь заперта.
Они ушли тем же путём — по служебным помещениям. На улице, за территорией госпиталя, Джим громко и с лёгким налётом истеричности расхохотался.
— Что в нём такого? — спросил Себ, когда Джим успокоился. — В этом Шерлоке?
— Снова ревность, дорогой? Ладно-ладно, не делай такое лицо. Шерлок особенный. Почти такой же, как я, только… чуть более скучный. Я знаю его достаточно давно…
— А он вас?
— Умница… Правильные вопросы… — речь Джима снова замедлилась, — однажды он меня узнает. И уже не сможет забыть. Будет думать обо мне каждую минуту, повторять моё имя, ненавидеть меня каждой клеткой своего гениального мозга, — он слабо улыбнулся, — не могу дождаться.
— По вашему тону, — слегка осмелев, заметил Себ, — непонятно, вы его хотите… или вы его хотите убить?
Джим засмеялся тихим, неопасным смехом.
— Как ты думаешь, детка?
— Где-то посередине.
Джим опустил руку в карман, пошарился там и достал клочок бумаги и карандаш. Что-то быстро нацарапал и протянул Себу.
Номер телефона.
— Возможно, ты захочешь как-нибудь мне позвонить, — он подмигнул. — Не стесняйся.
На обратной дороге он снова уснул, а в своей квартире, устроившись на диване прямо в костюме, махнул рукой и сказал:
— Ты свободен, Себастиан. Можешь взять мой автомобиль, если хочешь.
Себ кивнул, но про себя подумал, что предпочтёт идти пешком. К счастью, этого не потребовалось — всего через пару кварталов он поймал такси.
(1) В основном, все упомянутые в «Секундах» дома и учреждения существуют в реальности (или существовали в 2006-2007 годах). Это — исключение. Вернее, там сейчас действительно располагается палатка с шаурмой, на которую пишут восторженные отзывы, но, учитывая, как быстро этот восточный фаст-фуд мигрирует по городу, утверждать, что в феврале 2007 года она там действительно была, я не берусь.
Себ отчаянно хотел пристрелить Джима. Может, даже не сразу насмерть — чтобы помучился. А ещё немного хотел застрелиться сам.
Книги, которые Джим подарил Сьюзен на день рождения, оказали страшное действие. Все игры в пиратов, завоевателей и принцесс были забыты. Теперь она размахивала прутиком и бормотала бессмыслицу, объясняя, что это заклинания. Эрик, чтоб его, заглядывал в гости и игру поддерживал.
В это воскресенье Себа ждал суровый допрос: когда именно ждать сову с письмом (и правда, почему бы и нет?!) о зачислении в школу волшебства.
— Обычно всем присылают письма в одиннадцать, — важно рассуждала Сьюзен, — но это ещё ждать три года! Пап, меня могут принять раньше?
— Знаешь, — дипломатично заметил Себ, — не думаю, что туда возьмут раньше, чем кто-то научится писать без ошибок, читать и перемножать числа хотя бы в пределах сотни.
Сьюзен задумалась:
— Наверное да. Они пишут сочинения, всё время. Пап, а на какой факультет меня распределят?
На этом Себ позорно сдался и предложил спросить у Эрика — при встрече. При упоминании Эрика Сью слегка покраснела, и, воспользовавшись заминкой, Себ предложил прогуляться.
Немедленно.
Куда угодно — главное, чтобы там никто не колдовал, а совы не носили никаких писем. Настроение у Себа было откровенно паршивым. И, ясное дело, волшебное сумасшествие просто добавляло поводов для раздражения.
Февраль закончился. Пора было исполнять обещание, данное Эрику — при этом казалось, что исполнять его ни в коем случае нельзя. Как будто дать парню в руки винтовку — значило выписать ему билет на тот свет. Никаких армейских знакомых в госпиталях у него не нашлось — разве что обзванивать всех, с кем когда-либо служил, и спрашивать, все ли руки и ноги у них целы. Были мысли обратиться к своему предпоследнему командиру — но это была крайняя мера, по определённым причинам. Возможно, если он не сумеет ничего придумать — придётся к ней прибегнуть.
У Джоан не было выходных. У них по Плимуту прокатилась серия ограблений, одно из которых окончилось убийством, и она проводила в полицейском участке сутки напролёт.
Джим снова замолчал — а звонить по номеру, который он оставил, Себ опасался.
Все эти мысли неповоротливым клубком ворочались у него в голове, и вдруг, когда они со Сьюзен дошли до пруда в конце улице, вытолкнули на поверхность странное, но, кажется, действенное решение.
— Пап, смотри! Вингардиум левиоса! — Сьюзен взмахнула очередным прутиком и указала на камень. Надулась.
— Что с ним должно было произойти? — уточнил Себ, отвлекаясь от своей — вне всякого сомнения, безумной — идеи.
— Он должен взлететь. Попробуй ты! — она сунула ему прутик в руку. Себ вздохнул. — Ну, попробуй, пожалуйста!
— Что говорить? — с некоторой обречённостью уточнил он.
— Вингардиум левиоса.
Себ повторил, но, судя по выражению лица Сьюзен, как-то не так. Повторил ещё раз. Ещё. Наконец, Сьюзен забрала у него свою волшебную палочку, сочувственно погладила по руке и сказала:
— Наверное, ты маггл. Не расстраивайся, я тебя всё равно ужасно люблю! — Себ обнял её, замечая, что она немного подросла. Погладил по голове — и отпустил.
Сью унеслась ближе к воде: она по-прежнему прекрасно развлекала себя сама. А Себ достал телефон и с некоторым внутренним напряжением нашёл в списке контактов номер Джима. Сначала хотел позвонить, но потом передумал и набрал смс: «Сэр, могу ли я обратиться к вам просьбой личного характера? Себастьян Моран»
И тут же раздался звонок от скрытого номера. Джим на другом конце смеялся, но не истерично и не зло, а просто весело.
— Ох, детка, ты очарователен. Сколько времени ты сочинял это послание?
— Сэр…
— Ты можешь, Себастиан, — промурлыкал он, — с нетерпением жду.
Идея показалась ещё более сумасшедшей, чем пару минут назад. Но, собственно, Себ сразу и написал сообщение, потому что знал: задержится — передумает.
— Сэр, вы упоминали моего знакомого…
— Милейшего мальчика по имени Эрик, — зевнул Джим, — да, я догадался.
Вопрос о том, как и откуда он об этом узнал, Себ записал в риторические и задавать (ради экономии времени) не стал.
— Сэр…
— Джим. Раз уж ты просишь меня о чём-то, я хочу получить от этого удовольствие, — он хихикнул.
— Джим, — выдохнул Себ, — мне необходимо познакомить его с кем-то… — он убедился, что Сьюзен не слушает его разговор, а заколдовывает воду, — получившим на войне тяжёлые ранения. С последствиями.
— Оу, — протянул Джим, — детка, ты меня удивляешь. Сам придумал или кто-то подсказал? — он снова засмеялся. — Я найду тех, кто тебе нужен.
— Спасибо, Джим, — искренне сказал Себ. Джим фыркнул в трубку и добавил:
— Наслаждайся прогулкой. Как вернёшься домой — проверь почтовый ящик. Завтра в девять двадцать три мистер Стивен Эванс вылетает в Вену. Его встретят в аэропорту и снабдят всеми необходимыми инструкциями. Готов поработать, детка?
По позвоночнику Себа прошла тёплая волна непрошенного предвкушения.
— Так точно, сэр!
— Чао.
Он сбросил вызов, а Себ снова перевёл взгляд на Сьюзен. Она как раз обернулась — и подбежала. Спросила, чуть наклонив голову:
— А с кем ты говорил?
— По работе, — Себ мягко ткнул её пальцем в нос, — тебя это не касается.
— Я слышала «Эрик»!
Чёрт, хотелось бы верить, что больше она ничего не слышала.
— Не касается. Тебе не холодно? Может, пройдёмся немного — и домой?
Сьюзен задумалась и уточнила:
— Можно мы зайдём за пиццей?
Себ глянул на часы: половина второго.
— Почему бы и нет.
— С курицей! Я люблю с курицей, а ты?
Они болтали о школьных делах. Сьюзен предложили пойти в театральный кружок, и миссис Кейл считала, что ей это пойдёт на пользу. Но занятия в театре как минимум один раз на неделе пересекались с уроками рисования. И Сьюзен колебалась.
Себ советов не давал, но готов был живо участвовать в робсуждении.
— Рисовать интереснее, чем прыгать на сцене. У них ещё костюмы такие смешные… — она морщила нос, — но бабушка говорит, что мама любила театр.
— Здесь главное, что любишь ты.
— Миссис Дональд обещала, что весной мы пойдём рисовать пейзаж. Если я буду пропускать, она меня туда не возьмёт, да?
— Я не знаю миссис Дональд, так что тебе видней, — они зашли в единственную на шесть или семь кварталов пиццерию, и Сьюзен ненадолго отвлеклась на заказ — но быстро вернулась к теме.
— Бабушка расстроится, если я не пойду в театр?
Себ сделал заказ, они уселись за столик у окна, и тогда он ответил:
— Если бабушка любит театр — она может заняться им сама. И ты можешь — если тебе это нравится.
Сьюзен задумалась и стала ковырять поверхность стола:
— Я не знаю. А ты чем занимался?
— Я был не очень хорошим учеником, так что с меня пример лучше не бери, — он улыбнулся и осторожно перехватил её пальцы, мягко погладил, успокаивая. У неё появилась эта привычка что-то теребить, и даже психолог пока не помогала — только советовала не акцентировать на этом внимание, не одёргивать и не ругать, чтобы, как она объясняла, не превращать в невроз.
— Пап… — им принесли пиццу, но Сьюзен, которая так её хотела, не потянулась за куском, — можно как-то так сделать… — она быстро огляделась, как будто боялась, что её подслушают, и понизила голос, — чтобы мама опять вернулась? Как-нибудь?
Это каждый раз давалось непросто: когда Сьюзен, только что радостная и весёлая, вдруг начинала грустить и вспоминать Эмили. Себ дорого бы дал за то, чтобы она перестала страдать.
— Мне жаль, дорогая, — сказал он, тоже тихо, — но это невозможно. Смерть нельзя отменить.
Сьюзен снова начала ковырять стол, явно не отдавая себе в этом отчёта.
— Почему?
Ему очень нужен был умный двойник. Кто-то, кому Сьюзен так же доверяла бы, и у кого хватало бы мозгов на ответы на такие вопросы: простые, но с трудом осознаваемые. Если честно, в такие моменты ему нужна была Эмили. Но её, как он сам только что сказал, вернуть не было возможности, а отвечать требовалось здесь и сейчас, а не после пары часов в «Гугле».
— Это сложный вопрос, — сказал он, — когда человек жив, у него работает тело: мозг, сердце, все органы. Иногда тяжёлая болезнь или очень-очень сильные травмы повреждают органы настолько, что они перестают работать. Чаще всего, если повреждения не очень серьёзные, врачи могут спасти человека… как сказать… — он привычным жестом схватился за переносицу, — починить органы. А иногда починить их уже нельзя. Они совсем перестают работать.
— Что перестало работать у мамы?
Этого Сьюзен точно знать не стоило, учитывая, что Эмили собирали по частям — и собрали далеко не полностью.
— Этого я не знаю. Много разных органов.
— Ей было больно? — глаза у Сьюзен повлажнели, на щеки уже потекли первые слезинки, и Себ не стал их вытирать.
— Я думаю, нет. Всё произошло быстро, — он снова сжал её пальцы, начал осторожно растирать ладошки. Постепенно, когда пицца остыла, Сьюзен успокоилась, улыбнулась и, тряхнув головой, гордо объявила:
— Я перестала дружить с Джулией! — и схватила пиццу.
— Вот как, — у Себа аппетит пропал начисто, но он тоже взял себе кусок и даже начал его жевать, хотя по вкусу он напоминал картон, — почему, расскажешь?
— Она гад...
— Только не с набитым ртом!
Сью прожевала, состроила недовольную рожицу и повторила:
— Она гадкая, вот почему! Она всё время говорит о тебе что-то плохое. Даже Эмма стала на неё сердиться, а я ей пообещала, что разобью ей нос. И она будет страшная, и никто её не будет любить.
Фразу: «Девочки не дерутся», — Себ поймал на самом кончике языка, вспомнив Джоан. И восторженное сообщение Грега о том, что она может раскатать Пола по всему тренажёрному залу. Она бы уж точно поспорила с утверждением о том, что девочки не дерутся.
Вместо этого он сказал:
— В приличном обществе драться не принято.
— Эрик дрался!
— А Эрик у нас — не образец для подражания. За что именно ты угрожала ей разбить нос?
— Она сказала, что ты меня бросишь, — с некоторым вызовом ответила она. Кажется, у миссис Сесиль Харрис проблемы с головой, потому что придумать, откуда ещё Джулия это притаскивает, Себ решительно не мог.
— Не брошу, сама знаешь. Я… — он выдохнул и взялся за второй кусок пиццы, уже более вкусный, — я рад, что ты решила не дружить с Джулией. Но я должен тебе сказать, что дело не в том, что она плохая. Думаю… — такое вообще говорят ребёнку? — её мама за что-то обижена на меня, и говорит об этом с Джулией. А Джулия слушает, толком не понимает — но повторяет тебе.
Информация для Сью оказалась достаточно сложной, во всяком случае, подвисла она на пару минут. Потом сказала:
— Пусть и дружит со своей мамой. А я теперь дружу с Эльзой и Крисом. Крис, конечно, противный, потому что мальчишка, но они с Эльзой такие похожие, и всегда ходят вместе. Круто?
Преодолев эти два витка непростых разговоров, Себ чувствовал себя спортсменом после сложной дистанции. Но, похоже, он не совсем облажался.
Дома в почтовом ящике он действительно нашёл плотный конверт без подписей. Осторожно вскрыл его и достал оттуда один билет до Вены, паспорт на имя Стивена Эванса и записку неровным быстрым почерком на жёлтом стикере: «Развлекись там как следует за нас обоих, детка».
Глава 46
В Вене Себ уже был. Эмили вытащила его в Австрию на медовый месяц. Точнее, на медовую неделю. Воспоминания были смутными, но приятными: он бы провёл большую часть времени в номере, но, чтобы порадовать жену, бродил с ней по музеям и замкам, на вид очень похожим один на другой, и слушал краем уха экскурсоводов. Зато после музеев они пили светлое лёгкое пиво, пробовали местный шоколадный торт. Эмили пыталась научить Себа немецкому — и они вместе едва ли не валились с ног от смеха, когда он пытался за ней повторять.
Та Вена была солнечной и дружелюбной.
Прилетел Себ совершенно в другую: дождливую, серую и мрачную.
Его встретили сразу после зоны таможенного досмотра. Высокий сутулый человек, совершенно невзрачный, подошёл и спросил, он ли Стивен Эванс, который забронировал номер на Шпигельгассе, 13.
Бронировал ли он номер, Себ не знал, но согласно кивнул. Встречающий улыбнулся кончиками губ, представился Лукасом Бауэром и предложил следовать за ним, задавая дежурные вопросы про комфорт перелёта и погоду в Лондоне.
Себ отвечал коротко, разглядывал Бауэра, морщился от его акцента и посматривал по сторонам.
Возле аэропорта их уже ждал автомобиль — к счастью, не «Роллс-Ройс», а всего-навсего новенький «Ауди». Что бы ни предстояло делать, Себ предпочитал машину, на которую не оборачиваются на улице. Бауэр сел за руль, убедился, что Себ не забыл пристегнуться, тронулся и спросил, какие у Себа планы.
— Я… — он нахмурился, понятия не имея, что именно можно говорить этому парню, — пока точно не знаю.
Бауэр улыбнулся уже теплее, чем в аэропорту:
— Сбежали от жены на пару дней, сказав, что в командировку? — и засмеялся, как будто удачно пошутил, — Тогда не буду вам рекомендовать музеи. Тоска смертная, смотреть на все эти платья и тарелки, пусть даже и золотые. Вам бы на пляж, но не в то время приехали. Обязательно зайдите в пивнушку, я вам попозже адресок напишу. Отличное пиво, а не ваша английская моча.
Себ молча кивнул, не кидаясь на защиту родины. Бауэр его чем-то неуловимым напрягал, и он сидел, настороженно осматривая то салон машины, то дорогу, ожидая, что обязательно что-то произойдёт.
Но они просто ехали сначала по пригороду, потом по самой Вене. Бауэр болтал о туристических и не очень туристических достопримечательностях, рассуждал о лучшем сорте пива, предлагал телефоны «девочек» и вообще, вёл себя как назойливый гид, а не тот, кто должен был снабдить его инструкциями от Джима. Ладно, в аэропорту — можно было бы придерживаться этой роли, чтобы не привлечь нежелательного внимания. Но на кой чёрт эта конспирация в машине?
Внутри заворочалось неприятное опасение, что Джим устроил такой розыгрыш в отместку за что-то. И только наличие фальшивого паспорта успокаивало: слишком много мороки для дурацкой шутки.
Когда они выехали на набережную Дуная, Себ начал смутно припоминать места, а Бауэр воскликнул:
— Так вы же рыбак! Совсем забыл. Ваши снасти уже ждут вас в комнатах, не переживайте.
Снасти. От таможенников винтовку таким способом не спрячешь. А вот от посторонних глаз, не снабжённых рентгеном, без проблем.
— Уже решили, куда поедете? Каумберг совсем рядом, но там вечно полно народу, не продохнуть. Я в прошлом году в Альпы ездил, на Эральфузее, вот где хорошо было… — и дальше он болтал про рыбалку. Себ что-то поддакивал, но не очень осмысленное — удочку он в последний раз держал в руках лет в двенадцать. Рыбная ловля нравилась ему ещё меньше, чем охота.
Проехав немного по широкой и явно туристической улице, они свернули — и Бауэр затормозил, торжественно объявив:
— Вот, и прибыли. Пойдёмте, герр Эванс, покажу вам комнаты и больше не буду надоедать своей болтовнёй.
— Что вы, — пробормотал Себ на автомате, — ваши рассказы очень увлекательны и полезны. В пивную я обязательно загляну. Спасибо за советы. И за снасти, конечно.
Комнаты, вернее, полноценная квартира со спальней, гостиной и кухонным уголком, выглядели не очень современно, но зато добротно. Старая потёртая деревянная мебель, деревянные же крепкие оконные рамы, паркет, застеленный в спальне ковром. Особенно порадовал пятый — последний — этаж и то, что окна выходили на задний двор. Он выглянул на улицу и присмотрел совсем рядом пожарную лестницу. Не то, чтобы он планировал побег через крышу, но было приятно иметь эту возможность.
В углу гостиной стояли многочисленные чёрные водонепроницаемые чехлы с рыболовной символикой.
— Как видите, всё доставили. Ну, наслаждайтесь отдыхом. Ключи от машины, пожалуйста, и от квартиры, — он выложил ключи на тумбу в прихожей, мой номер на холодильнике прикреплён, обращайтесь по любому вопросу.
— Спасибо, мистер Бауэр, — сказал Себ и тихо выдохнул, когда австрией ушёл. Он запер за ним дверь, опустил в гостиной шторы, зажёг свет и только после этого подошёл к чехлам.
В первых трёх действительно были удочки. В четвёртом — плотно запечатанном — лежала разобранная «М-24». В широкой сумке обнаружились родной «Люпольд», какие-то крючки и поплавки и старенькая «Нокиа». Что характерно, прибора ночного видения всё равно не было.
Себ включил телефон, и он, загрузившись, сообщил, что поступило пять новых сообщений.
Ощущая себя героев подросткового шпионского романа, Себ зашёл с телефоном в ванную, включил воду, убрал громкость до минимума и только после этого запустил первое сообщение.
«Привет, детка. Всё получил, всё разобрал? Не сердись, ночью тебе в этот раз работать не придётся, — Джим хмыкнул, — серьёзно? ты пошёл слушать это в ванной? Ты прелесть».
Короткий писк означал, что сообщение закончилось, и Себ сдержал желание разбить телефон о кафель. Посмотрел на дату и время отправки: вчерашний вечер. Как он мог знать про ванную?
Взял себя в руки и включил второе.
«Ладно, дорогой, лирику оставим на потом. К делу. Завтра в девять утра у моего клиента Дика важная встреча. Адрес придёт смс-кой чуть позже. Дика хотят убить, причём сделать это публично и нагло, — Джим кашлянул, чем-то заскрипел, зашуршал, — прости, отвлёкся. Конечно, мы все знаем, что наш старина Дикки — редкостная мразь, но он нам ещё пригодится. Кто иначе будет присылать тебе твои любимые игрушки?»
Писк, конец сообщения.
«Конечно, Дик не ходит без охраны. Но ему нельзя открывать огонь в центре Вены, он всё-таки честный бизнесмен. Будут проблемы, лишнее внимание. Мне нужно, чтобы ты убрал убийц. Всех троих, прямо на месте, быстро и аккуратно. Справишься?»
Конец сообщения.
«Место для засады ищи сам, я в смс-ках набросаю идеи, но придётся проверять. Мне бы хотелось, чтобы ты ушёл оттуда целым и невредимым, так что не жмись к ним».
Осталось одно:
«Во внутреннем кармане сумки должен лежать адрес стрельбища и контакты владельца. Там же — всё, что нужно для связи. И лицензия, конечно. Дик аккуратен со своим товаром. Можешь съездить сегодня, проверить игрушку, — тишина, шуршание, — обратный билет пришлю попозже. Пиши в случае любых трудностей. Хорошо проведи время, дорогой, — знакомое фырканье, — Скуча-аю!»
И дальше посыпались смс с уточнениями.
Себ выключил воду и вернулся в гостиную: действительно, в потайном кармане обнаружились все необходимые документы. На стрельбище, если только он правильно разобрал этот чёртов акцент, его ждали с распростёртыми объятиями и в любое время. Прикинув дорогу по карте, которая тоже нашлась в сумке, Себ сообщил, что приедет через три часа.
Если уж была такая возможность, он предпочитал сначала пообедать — а потом уже браться за работу.
В целом, это была рутина: пристрелять винтовку (насколько это было возможно на стрельбище с максимальной дистанцией в триста пятьдесят метров), ещё раз перекусить и, оставив «Ауди» на парковке в нужном районе, пошёл проверять все адреса.
Вокруг было достаточно туристов, и Себ неплохо, как ему казалось, с ними сливался. Разве что фотоаппарата не хватало, но возле кафе «Ландтман» — предполагаемого места встречи «Дика» непонятно с кем, — он остановился, достал телефон, включил слабенькую камеру и сделал пару снимков.
И вдруг замер.
Опустил телефон.
Конечно, кафе выглядело иначе. Открытая веранда была почти пустой, не считая одного столика. Цветы убрали. Зонтики не радовали белизной, а запылились и испачкались за зимний сезон. И солнце — не было того солнца. Но в остальном это место ничуть не изменилось.
Почему из всей поездки Себ так хорошо запомнил именно это кафе? Он не знал. Но он помнил до мелочей, как они с Эмили заходили сюда, выбирали столик — чуть левее от центра большой полукруглой веранды, — читали меню… Он помнил бирюзовое платье на Эмили. Она ругалась, что юбка слишком широкая и мешается, а Себ сообщал, что зато эта юбка отлично подчёркивает её чудесные ножки.
Он моргнул, сбрасывая наваждение. Убрал телефон — и повернулся к кафе спиной. В общем и целом, место было неплохим. Открытая площадь, всего одно здание, которое могло бы перекрыть обзор, и, при этом, много точек, откуда оно не будет мешать.
«Не жмись к ним».
Джим ни разу до сих пор не лез в его дело и не давал советов. И, кажется, вполне доверял его профессионализму. Но всё-таки решил дать такой совет.
Почесав в затылке, Себ неторопливо пошёл к широкой улице, на которой и предстояло искать подходящее место. Проблема заключалась в том, что это был самый центр города. Дворцы, музеи, церкви и правительственные здания. Наверняка где-нибудь и камеры могут стоять.
Он ходил вдоль домов, рассматривал метки сигнализаций. Отходить больше, чем на пятьсот метров, в условиях города — плохая идея. Слишком много помех.
Ещё мешала городская застройка — вся выровненная как по линейке. Без возвышений. Выделялись только шпили церквей.
Шпили.
И башни.
Себ мысленно выписал себе диагноз «клиническое сумасшествие» и прошел между домами. Первая церковь была в трехстах метрах от цели. Вторая — примерно в шестистах. Обе — с высокими колокольнями. Обе не переполненные туристами.
Учитывая высоту башен, можно увеличить расстояние — наблюдать будет всё равно удобно.
Себ достал телефон, набрал в сообщении адрес церкви и приписал: «Мне нужен проход в башню. На верхнем этаже вижу служебное помещение. Есть возможность?».
«3:45 после полуночи. Парень в жёлтой кепке», — пришёл ответ через долгие двадцать минут.
Джим умел устраивать дела.
Готовя лёжку в темноте душной пыльной башни, Себ размышлял над совершенно бесполезным с практической точки зрения вопросом: кто всё-таки такой Джим и чем конкретно занимается? В версию с криминальным консультантом верилось не до конца. Чехия, Италия, теперь вот Австрия — не говоря уже о Британии. У Джима было очень много ресурсов и очень много людей. Возможно, далеко не все из них знали, кто он такой. Парень в жёлтой кепке, который пообещал ему крутые впечатления. Мистер Бауэр с болтовнёй о пиве и рыбалке. Они имели какое-то отношение к Джиму или вообще были случайными людьми?
Впрочем, установив винтовку и заняв позицию, Себ выкинул лишние мысли из головы. У него было время немного отдохнуть — и ждать подходящего времени.
В ммс от Джима упали фотографии с подписями: «Наш дорогой Дик», «Цель №1», «Цель №2» и «Цель №3».
Лаконично.
Впереди было ещё пять часов ожидания.
_______
Дорогие читатели, завтра, скорее всего, будет день без главы. У меня очень неудачный по времени самолёт, который, к тому же, могут задержать. Так что пожелайте мне хорошей дороги. И не застрять на Кавказе из-за туманов))
Ну, а в четверг глава выйдет по плану!
«Дорогого Дика» было совершенно нельзя не узнать — даже без всяких фоток. Себ видел таких парней: казалось бы, ничего из себя не представляют, над ремнём пузо намечается, залысины пробиваются, джинсы как из секонда. Только рядом — шикарная высоченная блондинка с короткой стрижкой, которая не сводит с него глаз, а чуть в стороне — двое крепких ребят в одинаковых костюмах, с микрофонами в ушах и со стволами в карманах. Себ не просто их видел: он на них работал, так что легко мог представить, чем «Дик» занимается и какими суммами ворочает.
«Дик» через ступеньку вскочил на веранду, подал руку своей блондинке и широким жестом предложил выбирать столик.
Блондинка указала пальцем — и у Себа что-то неприятно булькнуло в желудке. Они сели за их с Эмили столик. Блондинка — на место Эмили. «Дик» — на место Себа.
Охрана немного отошла по знаку босса. Официант принёс меню, но блондинка сделала заказ, даже не глядя в него. Себ подумал, что она заказала шампанское. И клубнику. Да, банально, но, в конце концов, она и сама была очень стереотипной. Она закинула ногу на ногу и плотнее закуталась в полосатую шубку.
«Дик» меню всё-таки просмотрел и тоже сделал заказ.
Площадь была почти пустой. Редкие машины, ещё более редкие прохожие. Себ вглядывался в каждого, кто приближался к кафе на сто пятьдесят метров.
Ещё повезло, что не было дождя — зато гулял порывистый ветер, из-за которого то и дело приходилось пересчитывать поправки.
Блондинке действительно принесли шампанское, но не с клубникой, а с чем-то не очень внятным на блюде. «Дик» пил кофе.
Джим говорил, что это будет важная встреча, но больше никто к ним не присоединялся. Может, встреча с блондинкой? Свидание?
Чёрт, Себ не мог толком разобрать, почему эта мысль ему неприятна. Наверное, потому что Эмили всегда для него была олицетворением мирной жизни, и когда его работа соприкасалась с ней, это казалось чем-то диким. Как в тот вечер, когда Себ следил за её домом с крыши, опасаясь выкрутасов Джима. Или как в тот день, когда они болтали по телефону, и она услышала в трубке выстрелы.
Охрана «Дика» откровенно скучала. Впрочем, оба телохранителя стояли так, что легко защитили бы своего босса от нападения с улицы. По сути, Себ был здесь не нужен — эти парни справились бы своей работой, он не сомневался.
Интересно, зачем тогда Джим отправил его? В голову пришла мысль, что, возможно, он хочет, чтобы «Дик» был ему должен.
Какая разница.
Свою первую цель Себ увидел в сквере. Мужчина. Можно было бы принять за туриста, но явно напряжён. Себ быстро сверился с фотографией, и вовремя — мужчина натянул капюшон и убрал руки в карманы. Остановился возле скамейки и повернулся к кафе спиной. Одиннадцать часов, шестьсот метров (1).
Ветер стих. Его можно было бы снять прямо сейчас, но Себ предпочитал дождаться всех троих. Будет неловко, если из-за поднявшейся паники кто-то успеет сбежать.
Через десять минут, когда блондинка закончила с шампанским и тоже получила чашку кофе, появилась и вторая цель — женщина в хиджабе с плотно прижатыми локтями и в очень большой куртке вывернула из-за домов. Тоже остановилась, как будто что-то искала в сумке. Десять часов, четыреста… Себ взял бинокль и проверил: четыреста пятьдесят метров.
Оставался ещё один, и Себ спокойно ждал его. «Дик» с блондинкой никуда не спешили, смеялись и болтали. Время от времени «Дик» брал свою спутницу за руку, она откидывала голову назад и смеялась, кутаясь в шубу.
И наконец, когда поднялся очередной порыв ветра, прямо из-за кафе вышла третья цель: мальчишка лет двадцати, с тощей шеей и с длинным бумажным свёртком в руках.
Это не наёмники — понял Себ. Это мстители, искатели справедливости. «Дик» — торговец оружием, причём, надо ответить, прекрасным оружием, — был, как они считали, виновником смерти их близких.
Твою мать, не надо было обладать аналитическим гением Джима или этого его Шерлока, чтобы угадать: мужчина в куртке потерял сына, женщина — тоже сына или мужа, а мальчишка — отца или брата.
А может, и нет — Себ ведь точно не знал.
Расстояние было не настолько большим, чтобы смазать лица и их выражения.
Все трое были знакомы и давно готовились. Убедившись, что каждый занял свою позицию, они стояли и переглядывались, как бездарные заговорщики.
Охрана «Дика» напряглась.
Себ ждал. Судя по расстоянию, мужчина из сквера должен был нанести первый удар. У него наверняка с собой был пистолет, но, чтобы использовать его, придётся подойти поближе. И он медленно пошёл к кафе. Женщина должна будет стрелять второй — на случай, если мужчина промахнётся. А мальчишка… Он мечтал внести свою лепту, но, скорее, он был подстраховкой.
Они не планировали бежать и скрываться.
Лучше бы они скинулись на снайпера.
Себ выдохнул.
Мужчина достал пистолет — часы под Себом забили. Вибрация отдалась в зубы, уши заложило. Он выдохнул — и выстрелил, не слыша ни щелчка курка, ни самого выстрела.
Мужчина упал без движения, а значит, вибрация не помешала попасть в сердце.
четвёртый удар — Себ выстрелил в женщину. Чисто, сразу насмерть. Охрана Дика повытаскивала пистолеты, в кафе началась паника, на площади беззвучно визжали люди.
Мальчишка безвольно опустил свой свёрток. Себ нацелился на него. Прикусил язык. Подумал: «Беги, идиот. Я скажу, что не успел…»
Конечно, мальчишка и не думал бежать. Приоткрыв рот, он смотрел на то, что творилось на площади.
Часы пробили в восьмой раз. На девятом Себ спустил курок — и ещё до того, как мальчишка забился в агонии, понял, что на два сантиметра промазал. Он нелепо раскинулся на проезжей части, дёргался, бился.
С десятым ударом Себ попал в голову. В этот раз — удачно.
Башня всё ещё гудела, а может, это у Себа в голове поселился колокольный звон. А гул — в костях и жилах.
Он продолжал лежать неподвижно, почти не чувствуя тела и почти не имея ни одной мысли, долгие часы. Следить за площадью в прицел или в бинокль не хотелось — он тупо пялился в щель, но, с такого расстояния, видел только точки. И край неба.
Он не знал, когда ушли «Дик» с блондинкой и понял ли хоть кто-то, что на него планировалось покушение. Ему было плевать.
Только когда стемнело, он вяло собрал винтовку, затёр следы и встал на деревянные ноги.
К половине второго ночи за ним пришёл вчерашний провожатый в жёлтой кепке и принялся болтать о жутком тройном убийстве, вставляя то и дело в свой рассказ фразы типа «и тут бах!» или «а он хрясь». У Себа ломило виски и чесались кулаки. Но он держал себя в руках, кивал и даже сумел вежливо попрощаться.
Его не искали.
А к тому моменту, когда эксперты вычислят точный угол вхождения пуль и найдут место, искать станет некого.
В квартире на столе Себ обнаружил обратный билет до Лондона на утро, убрал его в карман куртки. Разделся, следуя привычному ритуалу. Принял душ. Тупо и совершенно безэмоционально подумал о том, что голоден. Медленно опустился в кровать на чистую белоснежную простыню — и с размаху ударил кулаком по соседней подушке. Заскрипел зубами, удерживая вой. Ударил подушку ещё раз.
Сел, уткнулся лбом в колени, обхватил затылок руками и крепко зажмурился: пятнами перед глазами мелькало лицо мальчишки. Во рту стоял мерзостный солёно-горький привкус.
Всего третий раз в жизни, и, мать твою, в худший из возможных моментов. Если уж так надо было промазать… то в первый выстрел. Мужик знал, на что идёт, держал оружие в руках, готов был убить. Тот, кто готов убить, должен быть готов и умереть.
А этот безымянный пацан чуть старше Эрика нихера не знал. Стоял, разевал рот как рыба. Идеальная, чёрт-подери-твои-кривые-руки-Моран, мишень! Лучше, чем в тире.
Когда зазвонил телефон, Себ с трудом сдержался, чтобы не расколотить его. Нужно было хоть куда-то сбросить злость на самого себя.
«Номер скрыт».
«Пошёл ты, Джим. Я сплю», — подумал Себ отчётливо, вскочил на ноги и быстро оделся. Телефон продолжал вибрировать, но он оставил его лежать на тумбочке. Нужно было пройтись.
Это был редкий случай, когда Себ предпочёл бы не цивилизованную Европу, а какой-нибудь Каир. Чтобы, едва уходишь с освещённых улиц, в кровь выплескивался бы адреналин.
Но в Вене полиция не зря ела свой хлеб, и даже в не слишком-то светлых проулках было тихо и спокойно.
Сначала Себ почти бежал. Потом замедлил шаг, пытаясь выровнять дыхание и почему-то не преуспевая в этом. И наконец, завернул в какую-то пивную.
Он бы не заметил её, если бы над дверью не висели фонари.
Среди всех способов снять стресс, в личном рейтинге Себа худшим значился алкоголь. На втором с конца месте располагался секс непонятно с кем. К сожалению, в этом рейтинге было очень много последних мест и ни одного — первого. Собственно, призовые вообще отсутствовали. Лучший способ расслабиться — изначально не напрягаться.
Поэтому он заказал пинту пива и сел за столик в углу, чтобы не провоцировать бармена на разговор.
— Мы через полтора часа закрывается, — только сообщил ему бармен. — А кухня — через полчаса.
— Ладно, — кивнул Себ, отпил пива и уставился в окно.
Совершенно бессмысленное занятие.
Всё равно нихера не видно.
Пиво шло как вода. И вкуса он почти не ощущал.
Только когда к четвёртой пинте дал знать мочевой пузырь, Себ поднялся — и пошатнулся, с трудом удерживая равновесие.
Его тошнило от самого себя.
После туалета стало немного легче, но теперь чувствовалось, что слегка кружится голова. Отодвинув недопитую кружку, Себ опёрся лбом о ладонь и зажмурился.
Во внутреннем кармане что-то мягко зажужжало, и уже без прежнего раздражения Себ понял, что второй телефон — с смс-ками и голосовыми сообщениями — он не выложил.
Ответил на звонок от предсказуемо скрытого номера.
— Как себя чувствуешь, детка? — мягко спросил Джим.
— Нормально, сэр, — отчеканил Себ, — задание…
— Я не о задании, Себ, — по голосу было слышно, что Джим улыбается, — иначе я бы так и спросил. Ну же, детка. Отвечай на вопрос, который я задал.
— Нормально, сэр, — повторил Себ тихо и не очень-то уверенно. Что там Джим, он сам себе не поверил бы. И действительно, Джим фыркнул.
— Знаешь, что мне нравится в тебе, Себастьян?
Нет. Себ не знал и знать не хотел.
— Не знаешь… Ты, мой дорогой Себастиан, совершенная головоломка. В которой нет смысла. Этим она и привлекательна. Чёрные по обеим сторонам доски. Весь зелёный кубик Рубика. Квадртаные кусочки белого пазла.
От этой околесицы Себ невольно хмыкнул и сказал:
— В этом действительно нет никакого смысла, сэр.
— Обычную головоломку можно решить. Любую.
— Сэр… — странно, но от этого идиотского разговора на душе становилось чуть менее паршиво, — я, конечно, тупой в сравнении с вами. Но может, это просто не головоломка?
Джим залился смехом:
— Наоборот, детка. Это совершенная головоломка, — он замолчал и добавил уже серьёзно: — Тебе надо поспать, детка. Завтра самолёт.
Себ пьяно засмеялся, сжимая пальцами переносицу до боли. Вот только советов от Джима о том, во сколько ложиться спать, ему не хватало. «Да, мамочка, уже иду чистить зубы», — подумал он, но вслух не сказал. Джим повторил:
— Надо поспать. Давай, Себастиан, поднимайся. Машина уже ждёт.
Себ выглянул в окно — и действительно увидел знакомую «Ауди». Герр Бауэр опустил стекло, высунулся и помахал ему.
Джим уже отключился, и не услышал от Себа красочного пожелания пойти в задницу со своей опекой. Но идти пешком, игнорируя машину, было бы глупостью и ребячеством.
Уже в квартире, после второго душа, Себ лёг на кровать. Помотал головой, разгоняя лёгкий, но неприятный туман. Взял свой телефон, удалил пропущенный вызов, нашёл номер Джима и, отлично понимая, что завтра пожалеет об этом больше, чем если бы всю ночь названивал какой-нибудь бывшей подружке, набрал сообщение: «Головоломка в коробке. Доброй ночи, сэр».
И сразу отрубился, проваливаясь в бессвязную, но уютную черноту.
Примечание:
(1) Себ использует систему ориентирования, которую применяют чаще всего лётчики и снайперы, но иногда используют и военные других подразделений. Расположение целей указывается по часовому кругу, в центре которого — сам стрелок. Соответственно, то, что находится прямо перед ним — это двенадцать часов, позади — шесть, справа — три часа, слева — девять. Ну, и остальные деления мысленно размечаются. Например, «цель на два часа» означает, что она находится спереди и немного справа. Это удобно, так как не всегда есть возможность быстро сориентироваться по сторонам света, а «слева» и «справа» — понятия слишком расплывчатые. У лётчиков (бесполезная информация, но пусть будет) ещё есть второй циферблат — вертикальный. И добавляются понятия вроде «на два часа снизу».
Джоан стянула шапку и растрепала волосы. Зажмурилась, наслаждаясь солнцем. Себ улыбнулся, глядя на неё. Они редко выбирались на прогулку: во время редких и недолгих встреч важнее было успеть хоть немного насытиться друг другом. Но в этот раз женская физиология заставила поменять обычную программу. И, если честно, Себ был этому рад. После Вены всё ещё было тошно, да и вчерашнее похмелье напоминало о себе редкими приливами головной боли. Да ещё и, в добавок ко всему, позвонил Эрик: напомнил об обещании и о том, что на дворе уже середина марта. И как бы сильно Себу ни хотелось, чтобы парень передумал, отказаться от своего обещания он не мог.
Так что они неторопливо брели по пустому мокрому парку.
— Ты был заграницей? — спросила Джоан, носком тяжёлого башмака поддевая камешек.
— Как ты узнала? — он не упоминал о своей командировке.
— По гудку. Хотела позвонить, но услышала роуминг и решила не отвлекать.
— Работа, — пожал плечами Себ, — прости, не могу рассказать подробнее.
— Даже не скажешь, откуда ты не привёз мне магнитик? — рассмеялась она.
— У тебя нет места для магнитиков, — фыркнул Себ, — но в следующий раз обязательно прихвачу. Я был в Мюнхене. И это правда даже больше деталей, чем я имею право сообщать.
— Да я и не прошу, — она пожала плечами, — понимаю, что такое конфиденциальная информация.
Разговор как-то не очень клеился. Джоан явно устала после работы, а Себ вообще ни с кем не хотел говорить. Вернее, если уж совсем честно, он не отказался бы от возможности бы сказать кому-нибудь: «Слушай, чувак, я позавчера крупно облажался. И мне теперь хреново. Я попытался напиться в одиночестве австрийским пивом, но лучше не стало». Но — некому. Не с Джимом же о таком болтать, в самом деле. А приятеля, который тоже работал бы за гранью закона и мог бы поддержать такой разговор, у него не было. Впрочем, он неплохо себя знал и не сомневался — ещё пара дней, и хандра выветрится окончательно. Промах уйдёт куда-то в историю, в память и больше не будет напоминать о себе. Надо только немного подождать.
— Знаешь, у меня всё очень плохо с эмпатией и прочими штуками в этом духе, — проговорила Джоан задумчиво, — но даже я вижу, что ты слегка не в себе. Что-то случилось?
— Нет, — он покачал головой, — небольшие рабочие проблемы. И устал.
Джоан чуть сбилась с шага, погладила его по спине, между лопаток, и неловко обхватила за талию. Себ положил ей руку на плечо, прижал к себе немного теснее. Это вышло очень неудобно, но тепло. Так можно было идти, не пытаясь придумать, что сказать: как будто физический контакт снимал всякую необходимость в словах.
Уже почти у дома Джоан Себ сказал:
— В это воскресенье повезу Эрика, того парня, на стрельбище.
Джоан вздохнула :
— Не хочешь?
— Совершенно. Чёрт меня за язык дёрнул.
Она сочувственно погладила его по боку и уточнила:
— Придумал программу?
— Угу, — кивнул он, — пытки, издевательства и страдания на десять часов.
Она хмыкнула, а он возмущённо добавил:
— Я серьёзно! Мне надо показать, что реальность далека от его влажных фантазий. Думаю… затяну часа на полтора нудную лекцию об устройстве винтовки. Потом заставлю прицеливаться, пока не окосеет. Дам чуть-чуть пострелять и оставлю следить за мишенью.
Джоан расхохоталась в голос.
— Что?
— Ты сам в это веришь?
Себ твёрдо ответил:
— Да.
И не раз ещё это свой «да» вспомнил, ведя в воскресенье Эрика на стрельбище.
Они выехали в половине восьмого утра, чтобы добраться до места к открытию и позаниматься без посторонних. Эрик, хоть и казался сонным, едва ли не подпрыгивал от нетерпения. А Себ, уже доставая винтовку из чехла, ощущал, что как минимум первую часть плана он провалил.
В «М-24» просто не было ничего скучного. Прекрасный, точный и очень качественный инструмент.
Эрик даже губу закусил от восторга, пока Себ раскладывал винтовку на куске брезента.
— Вообще, — сказал он, — боец должен уметь собирать и разбирать своё оружие до винтика.
Эрик кивнул, вставая на колени на край брезента.
— Но тебе это пока не нужно, так что ограничимся основами. Это… — он сел на брезент напротив Эрика, оставляя винтовку между ними, — американская снайперская оружейная система «М-24» компании «Реммингтон» калибра семь-шестьдесят два. Ствол из нержавеющей стали, — он указал на ствол, — регулируемый приклад. Сошки надеваются при необходимости. Оптический двенадцатикратный прицел идёт в комплекте. Магазин на пять патронов. Когда стреляешь — всегда думай, сколько выпустил и сколько осталось.
Себ взглянул на своего слушателя, вздохнул и сам собрал винтовку — медленно, чтобы Эрик видел, что он делает.
— Важное. Это, — он протянул Эрику незаряженную винтовку, позволил перехватить и рассмотреть со всех сторон, — не игрушка. Это боевое оружие, ясно?
— Да, сэр… — прошептал Эрик, продолжая крутить винтовку и наконец-то дождался резкого окрика:
— Не вздумай её на меня направлять!
Эрик быстро перевёл ствол в сторону мишеней, ойкнул и заметил:
— Она не заряжена же.
Кажется, этого разговора не избегал ни один новичок:
— Плевать, заряжена или нет. Когда держишь в руках оружие — любое, — думай о том, что оно может выстрелить. Не направляй его туда, куда стрелять не готов.
Они поднялись, при этом Эрик винтовку даже не держал, а обнимал как ребёнка или большую хрустальную вазу.
Сразу невольно вспомнился собственный восторг, когда он впервые взял снайперскую винтовку после старенькой охотничьей. И даже то, что, в отличие от Эрика, он уже тогда неплохо стрелял, мало чего меняло. Это было странное ощущение, на стыке страха и эйфории. Конечно, после учёбы и первых боевых заданий от него не осталось и следа. Но даже Йен любил шутить об особых интимных отношениях Себа с винтовкой, а ведь они вместе начали работать только в девяносто девятом.
— Как далеко она стреляет?
— А этот зависит от патронов и рук. Эффективная дальность считается восемьсот метров.
Глаза Эрика слегка расширились.
— Я бил на полтора километра.
— Вау.
Что там дальше в плане? Заставить целиться, пока у него глаза не заболят?
«Провалено», — подумал Себ с некоторой весёлостью. В мыслях он всегда представлял себе это иначе. Невнятно, но обязательно очень опасно для Эрика. Как будто, стоило дать ему винтовку в руки, и он немедленно понял бы, что стрельба — это его призвание. Планировал что-то вроде армейской подготовки в миниатюре.
На деле это больше напоминало игру.
Эрик — по-подростковому длинный и нескладный, — всё никак не мог улечься в правильную позу, вертелся, чесался, брыкался. Ещё ему мешались наушники — они действительно были великоваты, но лучше уж такие, чем никаких.
Себ сначала держал серьёзное лицо, потом начал ржать.
Наконец, они оба улеглись, и Эрик более или менее разобрался с тем, как устраивать щёку на ложе, как держать локти и, главное, как смотреть в прицел.
— Не жмись к нему… — Себ осторожно поправил голову своего ученика, — расстояние у нас — триста метров до цели. Ветер слабый, можно в расчёт не принимать.
Эрик прицеливался, высунув кончик языка от усердия. Себ чуть отодвинулся, глядя со стороны. Интересно, он сам когда-нибудь выглядел так же смешно? По воспоминаниям — всё-таки нет.
Он осторожно снял предохранитель, явно опасаясь его сломать, опять попытался ткнуться глазом в прицел, но Себ уже не стал его поправлять. Пусть сделает первый выстрел.
Он даже не зацепил единичку, вздронул всем телом и охнул, не то от звука выстрела, не то от отдачи, но повернулся к Себу с выражением такого счастья на лице, что язык не поворачивался прокомментировать его меткость. Себ просто покачал головой:
— А теперь попробуй прицелиться, как я показал, а не как тебе удобно.
Эрик наморщил нос и снова повернулся к прицелу. Чуть отодвинул голову, прищурил оба глаза, затем оба открыл. Немного повернул ствол и снова выстрелил.
— Один есть, — хмыкнул Себ.
В итоге, ни до какого многочасового лежания в грязи они не дошли. Как в тире отстреляли полсотни патронов и пришли к общему мнению, что можно и пообедать.
Лучшим результатом Эрика стала шестёрка, о кучности речь вообще не шла, но он всё равно гордился собой.
Они в четыре руки разобрали и почистили винтовку, собрали прострелянные мишени и двинулись к машине. Эрик всё говорил и говорил о каждом выстреле, тёр отбитое плечо, а Себ чувствовал странное умиротворение.
Ему уже не было страшно.
— Вы долго учились стрелять? — спросил в какой-то момент Эрик, поудобнее перехватывая мишени (винтовку Себ ему не доверил).
— Лет десять, наверное, — Себ пожал плечами, — плюс-минус. Понимаешь, одно дело — просто научиться метко стрелять. А другое — метко стрелять в человека.
Эрик опустил глаза в землю.
— Я думал об этом.
— Хорошо, что думал.
— И читал. Надо главное думать, что это не люди, а враги. Да?
Они уже почти вышли к парковке, и Себ специально сбавил шаг: казалось важным успеть ответить.
— Да. Но иногда это выходит плохо, — и, чёрт, здесь Себ готов был кривить душой и говорить не за себя, а за тех ребят, которым война сломала психику и жизнь, — представь, что к твоим парням, которых ты должен прикрывать, идёт… ну, скажем, девочка. Лет восьми или девяти. Как Сьюзен, — Себ остановился, Эрик тоже замер, глядя куда-то мимо, — сначала ты думаешь, что она потерялась. Она в мусульманской одежде, чистенькая. Ты следишь за ней, потому что не понимаешь, кто её сюда выпустил и какого чёрта она здесь забыла. Между ней и отрядом остаётся метров сто. Ей начинают кричать, чтобы она уходила, но она не останавливается, — Себ чуть прикрыл глаза, чтобы не упустить ни одной детали. — А потом ты понимаешь, что у неё в руках граната.
— Зачем?
— Потому что ей кто-то её дал. Кто-то, кого она не может и не хочет ослушаться. Мать или отец, например. На сто метров она гранату не кинет. А на пятьдесят — уже может. И ты сидишь, молишься всем богам, чтобы она испугалась и убежала, а она начинает замахиваться.
Эрик шумно, тяжело выдохнул и спросил слабо:
— Вы её убили? Это ведь… не выдумка, да?
— Не выдумка. Убил.
Дальше до машины они шли молча, так же молча грузили мишени, футляр с винтовкой и брезент в багажник. Себ закрыл багажник и уже хотел было, чтобы немного нарушить неприятную тишину, сказать Эрику, чтобы он залезал и пристёгивался, но тут сзади послышался окрик незнакомым хриплым голосом:
— Моран? Себ Моран?
Себ обернулся. К нему с СВД на плече шагал, тяжело ступая на левую ногу, человек, которого было почти нельзя узнать. Разве что зелёный с прищуром глаз под кустистой чёрной бровью остался таким же, как в Ираке. Всё остальное — изуродовано и перемолото в кашу. Левой руки нет — из-под куртки выглядывает протез. Судя по шагам, левой ноги тоже. Левая сторона лица выглядит стянуто и косо: можно даже не гадать, что это был обширный ожог, последствия которого исправили, как могли.
— Знаю. трудновато узнать, — оскалился самый раздражающий за всю армейскую карьеру напарник Себа. Марк.
— Эту бровь я всегда узнаю, — Себ подошёл ближе и протянул руку, — всё ещё стрижёшь её? Или заклеиваешь скотчем?
— Очень, очень смешная шутка, Моран, — Марк опустил винтовку, упёр её прикладом в землю, прижал протезом и крепко стиснул ладонь Себа. — А это что, твой? У тебя вроде дочь была?
— Почти мой. Эрик… — Себ окликнул его, и вдруг почувствовал, как по позвоночнику прошёл холодок. Он ездил на это стрельбище регулярно и ни разу не видел здесь Марка. Либо это снова паранойя, либо Джим выполнил просьбу, организовав (в своём, конечно, стиле) Эрику встречу с покалеченным военным. А Себу — с его армейским прошлым. Так, для развлечения. Он кашлянул, сглотнул вязкую слюну и повторил: — Эрик, подойди. Познакомься с моим бывшим напарником. Марк Смит — Эрик Уилшир.
Слегка испуганно, а потому на пару тонов выше, Эрик отозвался:
— Здравствуйте, сэр.
А Себ смотрел на винтовку и думал о том, что Марк терпеть не мог СВД.
— Приехал пострелять? — после недолгой паузы спросил Себ. Марк дёрнул плечом и оскалился:
— Да щас. Какой-то идиот попросил дать ему частный урок, как обращаться с этим дерьмом. Заплатил полсуммы вперёд, бешеные бабки.
Себ попытался выдавить понимающую улыбку:
— Ясно, — но не успел добавить что-то вроде: «Тогда не будем тебя задерживать, круто было повидаться», как у Марка зазвонил телефон. Он ответил — и с раздражением сплюнул на землю.
— Вот урод. Отменил в последний момент. Про свой аванс может забыть.
— Может… подвезти тебя в город?
Марк отказываться не стал и ловко устроился на переднем сидении. Эрик забрался назад — притихший и задумчивый, а Себ думал, что уже жалеет о своей просьбе.
— Где устроился? — спросил Марк, едва они отъехали от стрельбища, — рожа вроде довольная.
— Охраняю одного бизнесмена, ничего особенного, — отозвался Себ, — а ты чем занят?
Марк рассказывал охотно, но с озлобленностью, выплёвывая слова и постукивая пальцами здоровой руки по протезу. Про телик, который он засмотрел до одурения, про соседскую собаку, с которой гуляет.
— Жена, сам понимаешь, быстро сделала ноги от такой красоты, — сказал он с вызовом, — без неё лучше, на мозги никто не капает. А твоя как? Ты вроде разводился…
— Развёлся, — сухо сказал Себ. Откровенничать с Марком не хотелось и раньше, а сейчас — особенно.
Странный ученик, заплативший Марку большой аванс, странная отмена — даже если бы у Себа ещё оставались сомнения, то теперь он был уверен, что встречу организовал Джим. Вполне в его духе. И да, приходилось признать, что это отличное решение: Себ не мог не заговорить с Марком, не мог не предложить его подвезти. А значит, у Эрика не было ни малейшей возможности избежать знакомства.
Но Себ отнюдь не был уверен, что парню такое знакомство нужно. Тем более, что оно пойдёт ему на пользу. Причём дело было отнюдь не в том, сколько у Марка осталось целых конечностей.
И в какой-то момент Марк вспомнил об Эрике, спросил, глянув на него в зеркало заднего вида:
— А ты что, Моран, смену себе готовишь? Эй, пацан, хочешь стать снайпером и героем?
Себ не стал вмешиваться, позволил Эрику ответить самому. Тот не торопился, собираясь с мыслями. Потом пробормотал:
— Я думал об этом, да, сэр.
— Сэ-эр, — передразнил его Марк, — зови по имени, был сэр да вышел весь давно. Ну, не пялься так, хочешь — спрашивай. Я не девица, не застесняюсь, — и захохотал.
Себ тоже глянул в зеркало — и увидел, что Эрик подобрался, выпрямился и действительно спросил:
— Это нетактично, но я действительно хотел узнать, как вас… ранило.
Хохот Марка стал ещё громче (и, откровенно говоря, ещё искусственнее):
— Ранило! Разворотило всего к чертям. Подорвали нас сукины дети. Что, Себ, скажешь — повезло?
— А это смотря с кем сравнивать, — мрачно ответил Себ, — помнишь того парня… как его? Рыжий здоровяк.
Марк снова захохотал, но теперь уже искренне, хотя всё так же неприятно:
— О, да, он мне завидует. Я хоть половинчатый, но мужик, — и тут же сменил тему: — Что, Себ, угостишь пивом бывшего напарника?
— Пиццей и колой разве что. Я за рулём, Эрику пока рано.
— Сойдёт, — великодушно согласился Марк, и они действительно отправились в пиццерию.
Эрик, кажется, всё пытался сделаться меньше и незаметнее. Марк его, похоже, пугал.
— Значит, — Марк одним махом запихнул в рот и проглотил здоровенный горячий кусок пиццы, вытер рот рукавом и взял стакан с колой, — ты тоже больше не в деле. Что так? Я думал, Себастьяна Морана из Афганистана увезут в гробу, — и он уставился на Себа пронзительным зелёным глазом.
— Так вышло, — Себ пожал плечами. Марк присвистнул:
— Нет, не вышло. Темнишь, приятель. Неужели что-то натворил?
— Натворил. Только рассказать не могу, подписал бумаги.
Марк жестом показал, куда именно он предлагает запихнуть эти бумаги. Себ сделал вид, что очень увлечён пиццей. Марк тоже не забывал про еду, но говорил всё-таки больше. Махнув рукой на Себа, круто повернулся к Эрику и принялся пытать его: где учится? чем увлечён?
Ответы не дослушивал — задавал новый вопрос, тут же перебивал, что-то добавлял от себя.
Подумалось, что он редко с кем-то говорит. Может, так и есть. И опять же, дело не в увечьях. Со здоровым Марком тоже мало кто хотел говорить. Себ — точно нет.
— А вы с мистером Мораном вместе служили, да? — осторожно спросил Эрик. Что ж, может, и не зря всё.
— Точно так, — кивнул Марк, — он стрелок, я наблюдатель. Сколько мы с тобой…
— Пять месяцев, — без колебаний ответил Себ. А захотел бы — и число дней назвал бы.
Марк был его третьим напарником — и, слава богу, последним. После Йена был неплохой парень, но у него что-то случилось не то с матерью, не то с женой, он уволился из армии.
А потом пришёл Марк: с дурацкими шутками, мерзкой манерой называть женщин не иначе как «тёлками», регулярными опозданиями и наплевательским отношением к инструкции. И это не считая того, что он творил в свободное время. Пару раз Себ прикладывал титанические усилия, чтобы не разбить ему лицо, и раз десять — чтобы не написать жалобу.
Сейчас, сидя напротив Марка в пиццерии, Себ думал о том, что должен бы жалеть его. Сочувствовать его судьбе. И совершенно не мог.
— Зануда твой мистер Моран, скажу я тебе, — продолжал Марк, — всё всегда по часам, всё по инструкции, даже если смысла в ней — ноль. О, и сейчас на часы смотрит. Что, ребёночку пора спать, скажешь?
Эрик на «ребёночка» предсказуемо покраснел. Себ покачал головой:
— Нет. Скорее мне пора ехать к дочери.
Марк хотел посидеть ещё. Этот бессмысленный разговор, похоже, его радовал. И, наступая себе на горло, Себ сказал:
— Будет время — давай и правда пойдём, выпьем пива.
Написал свой номер. Марк забрал бумажку, но совершенно без удовольствия. Впрочем, его дело — искать этого общества Себ точно не стал бы.
Марк сказал, что от пиццерии сам доберётся, а Себ с Эриком вернулись в машину.
Сначала ехали молча, потом Эрик тихо уточнил:
— Вы не любите его, да? Мистера Смита?
— Не люблю. Но… — да, к чертям последние остатки плана, — если честно, я рад, что мы его встретили. Я… думал о том, что тебе надо посмотреть на кого-то вроде него.
— Потому что он… так пострадал?
— И ещё потому что он подонок. Армия привлекает не только тех, кто хочет защищать свою страну и её интересы. Или хотя бы просто не умеет ничего другого, вроде меня. Там встречаются и такие, как Марк, которые от убийства и насилия… научились ловить кайф. Я уверен, Марк не был таким, когда сдавал тесты, но…
Себ не стал договаривать, но подумал о том, что из парней вроде Марка могут выходить потом неплохие киллеры. Из тех, про кого как-то говорил Джим: кто получает удовольствие, убивая.
— Я действительно не буду тебя отговаривать, — произнёс Себ после долгой паузы, — тем более, что ты ещё и тесты можешь не пройти, и отбор… Я просто хочу, чтобы ты не шёл в армию с каким-нибудь дурацким романтическим представлением.
— Я не…
Улучив момент на светофоре, Себ посмотрел Эрику в глаза и попросил:
— Сделай для меня кое-что.
— Что? — чуть улыбнулся Эрик.
— Рассмотри любой другой вариант будущей профессии. Ещё один. Пусть будет выбор.
Немного подумав, Эрик медленно кивнул. А Себ выдохнул и тоже дал обещание (правда, мысленно): не пытаться больше манипулировать другими людьми. И не обращаться к Джиму с просьбами личного характера, особенно с такими, которые можно трактовать по-разному.
Про Сьюзен Себ соврал: сегодня он к ней не собирался, поэтому, высадив Эрика возле дома его родителей, поехал в центр. Домой пока не хотелось, появилась мысль завезти домой винтовку и потом просто прогуляться по городу.
Впереди на полупустой трассе стоял человек, выкинув вперёд руку. Таких пассажиров Себ не брал — но стоило ему подъехать ближе, как он сбросил скорость, свернул на обочину и остановился.
— Спасибо, что подхватил, детка. Нам по пути, — объявил Джим, аккуратно пристёгиваясь и тут же принюхиваясь. — Чем это несёт? Ах, да… — он улыбнулся, — смертью.
Себ молчал.
Он правда думал, что избежит общества Джима? Наивно. Можно было предположить, что Джим придёт и потребует благодарность за помощь.
— Сэр… Это ведь вы подстроили встречу с Марком Смитом? Спасибо…
— Кое-что забыл!
— Спасибо, Джим.
— Так лучше, дорогой. И — не за что, — протянул он. — Обращайся, — немного помолчал, включил радио, потыкал кнопки и снова выключил: видимо, не нашёл ничего на свой вкус. — Для тебя есть работа на вечер, детка. Готов?
Себ ощутил что-то вроде лёгкого азарта. Похоже, впечатления от Вены подстёрлись. Так что — да. Он был готов.
— Чудно. Матчам. Хаттон-Гарденс, три. Там есть больница, у неё удобная крыша и… у тебя в неё пропуск.
В отсек для ключей упал широкий бейдж.
— Твоя цель вернётся домой часа через три. Ты как раз успеешь устроиться, — Джим выдохнул и издал звук, полный удовлетворения от жизни. — Спросишь, кто цель?
— Кто цель? — безэмоционально повторил Себ. — Я могу спрашивать, сэр, но ведь вы и так скажете. Иначе задание не имеет смысла.
Джим довольно засмеялся:
— Настоящая отповедь, прекрасно, детка. Думаю, цель будет тебе небезынтересна. В этом убийстве будет для тебя… кое-что личное.
В Хаттон-Гарденсе, во всяком случае, не жил никто, кем Себ мог бы дорожить, поэтому он выслушал тираду Джима спокойно. Раз босс захотел устроить тайну на пустом месте — пусть. Его дело.
Кажется, Джим понял, что никакой интересной реакции не будет, вздохнул и сказал:
— Убьёшь своего бывшего напарника, детка?
Себ, не сбавляя скорости, повернул голову в Джиму. Изучил лицо босса, лучащееся искренней радостью. Снова сосредоточился на дороге.
— Убью, сэр. Если нужно.
— Очень нужно, детка… Марк Смит мне порядком надоел.
И Джим резко выкрутил колесо громкости, заполняя салон машины визгом каких-то рокеров.
Больница оказалась всего на два этажа выше остальных домов, и обзор давала не то, чтобы отличный. Но Себу хватало. С шершавой и неудобной коньковой крыши он следил за пока тёмными окнами нужного дома.
Но Марк уже вернулся — Себ видел, как он медленно поднимался по ступеням с СВД на плече, долго возился с замком.
Наконец, наверху зажёгся свет. Тут же за неплотно задёрнутыми занавесками стал виден силуэт. Себ подкрутил прицел, приблизил — и убедился, что это Марк. В щёль было видно напряжённое лицо.
Было странно целиться в него. Даже будучи редкостным подонком, он оставался своим парнем. А своих защищают. Раньше Марка он прикрывал бы ценой собственной жизни, даже при том, что с трудом его переносил. А теперь должен был убить.
Марк больше не был «своим парнем». И это не он сменил сторону, а Себ.
В ночной тишине особенно ощутимо прошла по всему телу вибрация телефона. Не сводя взгляда с Марка, Себ вытащил телефон из кармана и увидел незнакомый номер. Немного подумав, снял трубку.
— Себ?
Пальцы дрогнули.
— Видишь меня, да?
Он видел, что Марк прижал телефон к уху. Только картинка никак не укладывалась в голове.
— Больница или школа, интересно? Я бы выбрал школу, пройти проще, — Марк хохотнул. — Не бойся, этот мелкий ублюдок всё равно удалит историю вызовов, если захочет. Он умеет подчищать следы, я-то знаю.
Несмотря на прохладу и неприятный ледяной ветер, по позвоночнику Себа медленно потекла струйка пота.
Нужно было просто выстрелить.
Но он смотрел на свою жертву, на парня, который когда-то прикрывал ему спину, слушал его голос в телефоне и не мог нажать на курок.
— Ладно, не говори про лёжку. Не важно, окна всё равно просматриваются… — Марк подошёл к тому окну, которое видел Себ, и раздвинул шторы. Теперь его лицо было видно отчётливо. — Знаешь, что он мне сказал? Что я буду жить, если уговорю тебя не стрелять.
Да, Марку не нужно было называть имя. Наверное, во всём мире только один человек был способен на подобные фокусы. И уж точно, он был один такой в Британии.
— Как думаешь, уговорил бы я?
— Нет, — тихо сказал Себ. Марк улыбнулся, но вышел оскал. Зажав телефон плечом, отстегнул протез руки, положил на подоконник.
— А я и пытаться бы не стал, — он сел на подоконник рядом с протезом, , поднял раму и втянул носом воздух. — Смешно, да? Ты, Моран… Такой всегда правильный, святоша. Жену уважаю, дочь люблю, по бабам не хожу, приказы, чёрт, до последней буквы… И где ты?
В дерьме, иначе и не скажешь.
— Там же, где и я. И кончишь так же однажды.
— Ты работал на… него? — имя Себ выговорить не сумел.
— Два года… давно. Раньше.
Не может ведь оказаться, что тот снайпер, который сломался и про которого говорил Джим — это Марк? Не может!
— Хер бы я на армейскую пенсию этот дом купил, сам понимаешь, — продолжил Марк.
Да твою мать, Марка было бесполезно ломать — он был сломанным. Гнилым насквозь, если говорить точнее. И теперь он прав. Он — жертва. Себ — убийца.
Марк вздохнул.
— Подожди ещё минутку стрелять, старик, — сказал он тихо и почти без злобы в голосе, — давай ещё поговорим. Минуту.
— Я не спешу, — отозвался Себ, ощущая, что слова отказываются выходить из горла нормальным порядком, а застревают, царапают.
— А у меня теперь всё время мира…
— Как ты попал к нему? Зачем?
— А зачем ты? Мы с тобой здесь никому не нужны. Ты ещё ладно, сойдёшь на что-нибудь, а я… Долбанный человек-невидимка. А ему плевать было, есть у меня левая рука или нет. Стрелять это не мешает, — Марк хмыкнул, — он просто подошёл ко мне в парке. Смешной чувак в кроссовках и пальто. Я сначала решил, ищет развлечений на ночь. Острых ощущений захотел.
Острые ощущения Джим и сам мог организовать. Без всякого труда.
Пот катился градом, Себ даже был вынужден вытереть лоб, чтобы не залило глаза.
— А ты?
— Не важно.
— Ну, да. Как его зовут, знаешь? Я нет.
— За что он тебя?
Голос Марка зазвучал горько:
— За то, что трус и слабак. Я бы тоже пристрелил. Так что… не думай. Себ?
— Что?
Марк молча покачал головой. Потом всё-таки сказал:
— Так себе жизнь у меня вышла, да? Того мальчишку помнишь? Я не хотел, чтобы так вышло.
Раньше Себ мог презирать Марка за тот случай, за парня, который повесился в душевой, но теперь потерял это право. Давно уже, если честно.
— Я ведь даже лица его не помню. Имени. Помню рыжие волосы. Веснушки идиотские. Акцент… С девяносто восьмого ненавижу ирландцев. И что бесил меня до смерти — тоже помню. Я чуял его метров за двести. Уже после думал… Может, это и не злость была?
«А что?» — подумал Себ, но не спросил. Впрочем, Марк и сам сказал:
— Может, запал я на него? Как думаешь, Себ?
— Ты его травил, оскорблял, пугал. И приказы старших тебе были нипочём, — произнёс Себ. — Если это ты называешь «запасть», то мне жаль твою жену.
— Бывшую. Веришь, Моран, хоть жизнь вышла так себе, ни о чём почти не жалею. Только о том парне. О матери ещё. О ноге… Рука — хер с ней, я привык. Бегать вот любил раньше.
Было задание, был приказ. И было понимание, что даже без приказа Марка необходимо убить: не только ради Джима, но и ради себя. Только как же медленно и с каким же трудом передёргивался затвор.
— Этот твой Эрик… он тебе кто?
— Брат… парня бывшей жены.
Марк захохотал так, что пошатнулся на подоконнике.
— И ты с ним возишься? Придурок. Что говорит парень жены?
— Ничего. Он погиб. Эмили тоже, — Марк резко затих. Ещё раз медленно и тяжело вздохнул.
— Не надо ему в армию. Убьют, или сам сдохнет. Он на того похож. Только не рыжий.
— Знаю. Марк?
— Чего?
— На кой чёрт ты с СВД сегодня шатался?
— Что есть, с тем и шатаюсь. Видел, как ты на неё смотрел. Как будто думал, что это всё может быть подстава. Что это не я, а актёр какой-нибудь. Думал?
— Нет. Я тебя узнал сразу.
— А я бы подумал. Он горазд на такие штуки, — кто, было ясно.
Ещё немного помолчали. Себ не смотрел на часы, только на Марка.
— Ты меня ненавидел? Скажи честно?
— Ты меня раздражал. Я считал тебя подонком.
— А сейчас?
— А сейчас я не имею права на это, — совсем тихо сказал Себ. Марк немного повернул голову, чтобы видеть ночное беззвёздное небо. Не угадать, о чём он думал, но Себу хотелось бы верить, что движение облаков или что-то в этом роде увлекло его. Не нарушая затянувшегося молчания, Себ выстрелил. Звук выстрела удвоился: сначала прозвучал в реальности, а потом повторился в трубке. Марк безвольно упал назад, в комнату, зацепив, но не оборвав шторы.
По телефону слышался шум падения, глухой стук об пол — и тишина.
Себ сбросил вызов и уткнулся лбом в мокрое от пота ложе.
Выстрел всполошил тихий район, но кажется, обыватели быстро решили, что это лопнуло колесо или мальчишки кинули петарду — как повысовывались из своих домов, так и убрались обратно.
Дождавшись, пока снова не воцарится покой, Себ спустился с крыши и вышел. Возле калитки остановилось такси. Стекло опустилось, и Джим в дурацкой клетчатой кепке спросил:
— Кэб, сэр?
Себ упал на переднее сидение, убрал футляр с винтовкой назад, пристегнулся и закрыл глаза. Открыл. Джим тронулся и сказал:
— Не беспокойся, детка. Полиция не найдёт даже намёка на этот звонок. Никакой связи между вами.
— Откуда вы знаете про звонок?
Джим невнятно повёл плечом, как будто отвечать на такой банальный вопрос ему было скучно.
Какое-то время они ехали молча, а потом Себ не выдержал и спросил — ровно и спокойно, хотя злость рвалась наружу, клокотала где-то под рёбрами:
— Зачем это нужно, сэр? Каждое ваше задание… — он шумно выдохнул через нос, — как грёбаная проверка. Что я должен доказать?
Джим засмеялся:
— Детка… ты не понимаешь, — он чуть прикрыл глаза, не сбавляя скорости: — Скажи, как сам сам считаешь, зачем я это делаю?
«Это» — что именно? Как-то Себ сумел угадать, что Джим спрашивает про всю свою деятельность.
— Зачем и все, я думаю, сэр. Деньги, власть, адреналин.
Джим снова соизволил открыть глаза и уделить внимание дороге.
— В течение получаса я могу получить доступ к пятнадцати миллионам банковских счетов, — заметил он, — переведя с каждого по одному фунту, я стану богаче на пятнадцать миллионов, при этом никто не обратится в полицию. Что такое фунт? Его могли списать за обслуживание. Он мог уйти на погашение кредита. Про него легко забыть… — Джим говорил достаточно торопливо, глаза у него блестели. — Это что касается денег. Власть? Я могу шантажировать королевскую семью и знатно припугнуть мистера Холмса-старшего. Или подарить ему секретные чертежи американской военной подлодки на день рождения. Если мне захочется, послезавтра я стану королём мира.
Вот забавно. Если бы Себ услышал подобную тираду от кого-то ещё, он смеялся бы до колик, насколько она звучала театрально и пафосно. А когда говорил Джим, мурашки шли по коже.
— И что ты сказал? Адреналин? Он появляется, когда боишься разоблачения. Смерти. Боли. Как считаешь, Себастиан, — он повернулся к нему и почти замурлыкал, долго растягивая согласные, — я боюсь боли?
— Значит… — вместо ответа, сказал Себ, — всё это — средство от скуки?
— Почти. Это игра, детка.
Джим вдруг притормозил на обочине, заглушил двигатель и посмотрел Себу в глаза. Мягко улыбнулся и спросил с заботой:
— Тебе было сложно его убить, дорогой?
Себ выдержал этот взгляд, хотя соблазн отвернуться был велик.
— Непросто, — признался он медленно, — но я не колебался. Кроме того… Я не убивал его, Джим. Его убили вы.
Улыбка Джима стала шире, а взгляд — страшнее. Что-то менялось в его глазах, отчего он становился похож на маньяков из кино.
— Ты так держишься за эту веру, Себастиан, что ты — просто инструмент. К этому сложно привыкнуть. Это так волнительно, — растянув губы ещё шире, Джим совершенно отчётливо показал клыки. Себ продолжал сидеть ровно и смотреть на него, не мигая и не пытаясь отвести взгляд. Он не собирался позволить себя запугать. Ни за что, мистер Психопат. Не дождётесь.
— Ты думал о том, что можешь погибнуть так же, детка?
— Нет.
Джим раздул ноздри, разомкнул зубы, как будто действительно собирался вцепиться Себу в горло. Но страшно не было. Даже если Джим впадёт в ярость (с психами такое бывает), Себ не сомневался, что скрутит его. И возможно, что-нибудь случайно сломает в процессе. Тогда и будет ясно, боится ли босс боли на самом деле.
— Почему? Чем ты отличаешься от Марка?
— Я не говорил, что я не могу так же погибнуть. Я говорил, что не думал об этом.
Джим чуть отклонился назад. облокотился локтем о руль и как будто слегка смягчился.
— Хочешь, я пообещаю тебе кое-что, дорогой?
Вообще-то Себ хотел домой. И оказаться подальше от Джима, раз уж он в таком странном настроении. И помыться, потому что лицо Марка в последнюю секунду перед выстрелом нет-нет да и всплывало перед глазами.
— Я не убью тебя, дорогой мой Святой Себастиан, — тихо сказал Джим, протянул руку и пальцем провёл по щеке Себа.
Он дёрнулся в сторону, странное наваждение, жутковатый полубред, немедленно рассеялось. Джим заливисто рассмеялся, а Себ рявкнул:
— Сэр!
— Что, детка?
Взяв себя в руки, он повторил, тише, но с нажимом и раздельно:
— Сэр! Не трогайте меня больше, — мотнул головой, сгоняя неприятное ощущение от прикосновения: — Я выполняю ваши задания, даже безумные. Слушаю бред, в котором понимаю от силы два слова из десяти. Еду куда надо, не задавая вопросов, как это прописано в моём контракте. Это всё.
Джим досмеялся, запрокинув голову, и спросил:
— А если я доплачу тебе ещё треть твоего оклада?
— Засуньте себе её в задницу, сэр, — Себ отвернулся, хотя сквозь лобовое стекло, учитывая выключенные фары, не видно было ничего.
— Видел бы ты своё лицо, мой Святой Себастиан, — всё ещё фыркая, протянул Джим и, слава господу, завёл мотор.
Себ проснулся посреди ночи, сел на кровати рывком. Прислушался.
Всё было тихо, но что-то его разбудило, как сигнал тревоги.
Даже не думая включить лампу, Себ внимательно оглядел тёмную комнату, твердя мысленно, что это уж точно паранойя и пора заглянуть к врачу.
Где-то вдалеке проехала машина, и снова наступила тишина. Тени лежали на своих местах, неподвижные, как и положено.
Если бы он не искал, то ни за что не заметил бы отличия. Тень от шкафа казалась плотнее прочих, хотя стояла возле окна и, несмотря на плотные шторы, должна была слегка бледнеть в свете уличного фонаря.
Но именно там, у шкафа, скопилась чернота.
Если бы хотели убить — уже это сделали бы. Оружие в сейфе, не добраться. В отличие от парочки знакомых военных, Себ не держал пистолет в тумбочке возле кровати и не спал с ножом под подушкой.
Возможно, если просто кажется? Отголосок дурного мутного сна? Детский страх, что в темноте живёт чудовище?
Вот только Себ никогда, даже в раннем детстве, не боялся темноты. Он и сейчас не чувствовал страха, только нервы были напряжены.
Зажмурившись, чтобы избежать резкого удара по глазам, он зажёг ночник.
К шкафу, прислонившись, стоял Джим.
Себ проморгался, поднялся с кровати, сложил руки на груди и мрачно уставился на босса, которого не видел полтора месяца.
Это был долгий и утомительный период, что-то вроде затянувшегося сна или анабиоза. Он вроде бы вставал утром, вроде бы не пропускал тренировок, приезжал к Сьюзен, пил пиво с Грегом и Полом и виделся с Джоан. А вроде бы ничего этого не было. Или происходило не с ним.
После смерти Марка не было ни одного задания, ни одного звонка, и Себ чувствовал себя игрушкой, которую забросили на дальнюю полку. Той самой чёртовой головоломкой в коробке.
У него самого эти мысли вызывали и отвращение, и презрение, но даже эти чувства пробивались через толщу глухой апатии и почти не цепляли его.
Зато теперь сердце забилось с привычной силой, от сна не осталось ни следа. К звукам, запахам и краскам вернулась прежняя насыщенность.
Себ был готов к бою: прямо сейчас.
Джим однако не выглядел человеком, готовым отдавать приказы. Он стоял с трудом, голова его заваливалась на бок, глаза закрывались. Захотелось застонать вслух.
Твою мать, он хотел дело, а не приступ!
— Себастиан… — слабо позвал Джим.
— Сэр… — Себ выдохнул. Он спросил бы, какого чёрта Джим забыл у него дома, но понимал, что от этого вопроса не будет никакого смысла. В таком состоянии Джим с трудом ворочал языком, чтобы сказать необходимое.
Пошатнувшись, Джим выпрямился и побледнел ещё сильнее, хотя казалось бы, что сильнее уже некуда.
— Я боюсь их, Себастиан… — пробормотал Джим.
— Кого, сэр? — спросил Себ аккуратно, но Джим его не услышал.
— Они меня пытались запереть… Я устал, Себастиан…
Себ подошёл на пару шагов и вгляделся в лицо босса. Зрачки у него были расширены, на белой коже блестел пот, а в глазах совершенно отчётливо виднелись слёзы.
«Как всегда», — подумал Себ. Он желал бы оказываться от Джима подальше во время этих приступов, но раз уж так выходило, что он был рядом, он просто не мог забить и ничего не делать.
— Джим, — мягко сказал Себ, — вам бы прилечь.
Джим вяло кивнул, снова ухватившись за шкаф, а Себ быстро заправил постель, накрыл пледом и повторил:
— Вам бы прилечь.
Джим, кажется, просто не понял его. Он закрыл глаза, из-под век заструились слёзы, но, похоже, это была чисто физиологическая реакция, потому что они ничем не сопровождались: ни сбитым дыханием, ни всхлипами.
«Чёрт тебя дери», — мысленно выругавшись, Себ взял Джим за плечо и повёл к кровати.
Он пошёл как кукла.
Послушно сел. Совершенно безвольно лёг. Себ расстегнул на нём объёмную кожаную куртку — и выругался уже вслух.
Поверх белой футболки с надписью «Хочу вырваться на свободу» в районе левого плеча расползалось кровавое пятно. При этом спереди никаких пулевых отверстий не было.
Понадеявшись, что Джим не отбросит копыта и не сотворит что-нибудь невообразимое за две минуты, Себ (как был, босиком) метнулся на кухню, взял ножницы и аптечку.
Джим, к счастью, даже не пошевелился.
Заполняя эфир в голове одним единственным «твою мать» с разными интонациями, Себ разрезал футболку и сглотнул с некоторым облегчением. О Джиме кто-то уже позаботился — под футболкой обнаружилась повязка. Только бинты пропитались кровью насквозь.
— Джим… — позвал Себ. Джим открыл глаза. — Сэр, у вас есть знакомый врач?
Что-то подсказывало, что в скорую звонить не стоит.
— Я боюсь их, Себ, — прошептал Джим беззвучно: слова угадывались только по движению губ.
— Да, я знаю, — чётко ответил Себ, — но послушай, Джим… Джим, смотри на меня.
Он подчинился, широко и испуганно распахнув глаза.
— У тебя идёт кровь. Я могу срезать бинты и попытаться наложить новую повязку, но… Джим, смотри на меня, не закрывай глаза! Но я очень херовый доктор, понимаешь?
Джим растянул губы в улыбке и всё-таки закрыл глаза. Дерьмо.
К счастью, у Себа была отлично собранная аптечка. За всю гражданскую жизнь он пользовался ей от силы раза три, но обновлял, пополнял и проверял исправно. Так что, можно сказать, Джиму повезло.
Себ обработал руки антисептиком, им же обильно полил ножницы и разрезал бинты. Учитывая, что где-то кровь начала подсыхать коркой, должно было быть больно, но Джим не дёргался и продолжал улыбаться.
— Джим, — позвал его Себ, — как тебя ранили? — он промолчал, и тогда Себ предложил: — Говори о чём угодно. Но не молчи и не закрывай глаза, ясно?
Издав слабый стон, Джим чуть приоткрыл один глаз и сказал ровным, но слабым голосом:
— Я ненавижу врачей. А ты?
— Они жизнь спасают. Вам вот кто-то спас.
Рана выглядела неплохо: аккуратно зашитая, почти чистая, не считая свежей крови из-под швов. Гнилью не воняло.
— Почему вы ненавидите врачей? — Себ принялся салфетками убирать кровь и задал первый вопрос, который пришёл ему в голову. На самом деле, ему было плевать, о чем именно говорить, просто не хотелось тратить время на постоянные проверки, не потерял ли Джим сознание.
— Ненавижу… И священников. Однажды я сжёг святого отца, представляешь? — Джим слабо засмеялся, и Себ осторожно надавил ему ладонью на грудь, чтобы не дёргался.
— Нет, — ответил он.
Кровь продолжала сочиться, хотя и не слишком сильно. Чтобы бинты так пропитались, Джим должен был ходить с несколько часов, нагружая руку.
Себ присыпал шов антисептическим порошком и ощупал плечо сзади. Во всяком случае, ранение не было сквозным, а значит, одной заботой меньше.
— Этот идиот даже не понял, что делает, — несвязно продолжил Джим, — ты знаешь, как пахнет горелое человеческое мясо?
— Знаю. Мерзко, как и любое другое.
Да, ясное дело, разговора о цветочках и бабочках можно было не ждать.
— Иногда я хочу его уничтожить раньше времени, — признался Джим. Себ издал мычание, которое могло бы означать и согласие и полное внимание к происходящему. — не убить, пойми, это было бы скучно. Уничтожить. Тогда мы стали бы близнецами.
— Тогда я мигрирую с этой планеты, — повязка ложилась достаточно легко, но Себ осознавал, что это временная мера. И если начнётся инфекция, потребуется нормальный хирург.
Продолжая общаться с собственными мыслями, Джим, однако, выпил антибиотик, осушил полный стакан воды и расслабленно закрыл глаза.
Себ до конца стянул с него куртку, снял ботинки, пододвинул к кровати стул, погасил свет и сел дежурить. Возможно, кровь остановится, Джим начнёт нормально соображать и сможет позвонить своему врачу. Кто-то же оперировал его после ранения.
Ещё он надеялся, что Джим уснёт, но, разумеется, напрасно. Наоборот, в темноте он как будто оживился, речь стала чётче, а дыхание — ровнее.
— Себастиан, — позвал он, — ты помнишь ту сказку?
Себ решил, что найдёт и сожжёт эту книгу.
— Игра почти началась, осталось совсем немного. Я создаю своего Груффало, и мне верят самые страшные звери в лесу.
Он замолчал надолго, а потом сказал:
— Иногда я хочу всё бросить.
Себ прикрыл глаза и откинулся на спинку стула. Он совершенно не понимал, о чём говорит Джим, да и не старался вникнуть: просто слушал фоном. В какой-то момент Джим осёкся на полуслове и хмыкнул:
— Я говорю с мебелью.
— Я всё равно не понимаю добрых две трети.
— Хорошо, мой дорогой, — Джим кашлянул, — я расскажу тебе сказку, которую ты способен понять. Хочешь сказку?
У Себа был однозначный ответ: «Нет».
— Правильно боишься… Она страшная. Но я её люблю. Слушай, детка.
И наступила тишина, в которой едва-едва различалось дыхание Джима. Себ вслушивался в него, надеясь, что до утра этот звук не поменятся и ничем не нарушится.
Однако спустя долгих десять минут Джим заговорил мрачным зловещим голосом, как будто пугал детей:
— Однажды в деревне белых мышек родилась чёрная. Она была единственной чёрной мышкой, и все приходили в ужас, когда видели её. Мышка росла, но никто с ней не играл. Ей не давали лишнего кусочка сыра, в неё кидались песком. Она оскорбляла весь род белых мышей, — Джим притворно и сочувственно вздохнул, — но если бы мышку спросили, хочет ли она стать белой, она бы отказалась. Знаешь, почему?
— Нет, сэр.
Это был правильный ответ.
— Потому что в глубине души она гордилась своей блестящей чёрной шкуркой. Она знала, что особенная. Кроме того, она была самая ловкая и самая умная. Она дурачила котов и обходила ловушки. У неё всегда был сыр.
Джим сделал паузу, переводя дыхание. Себ потянулся и проверил повязку, а Джим вздрогнул всем телом и вскрикнул — но тут же засмеялся.
Бинты сверху пока были сухими. Себ снова откинулся на спинку стула.
— Однажды один толстый и старый мышиный дед решил, что чёрную мышку нужно перевоспитать. Он заманил её в свою нору и попытался окунуть в банку с белой краской. Но чёрная мышка была хитрой и выскользнула из его норы. Но она была ещё юная и глупая, и оказалась не достаточно быстрой. В ярости мышиный дед клацнул зубами — и отгрыз чёрной мышке хвост. Это было больно, — от сказочного тона не осталось и намёка, голос Джима зазвучал глухо, — как будто все жилы вытянули разом, проткнули насквозь раскалённым прутом, а потом вытянули кнупом по позвоночнику.
По позвоночнику самого Себа прошла дрожь. Многовато мучений для одного отгрызенного хвоста. Очень мало это походило на сказку.
Джим хмыкнул и продолжил снова, уже легко:
— Да, мышка была в отчаянии. И она решила отомстить. Днём, когда все мыши спали в своих постелях, она подожгла дом мышиного деда, отбежала в сторону, вскочила на камешек и заглянула в окно. Огонь разбудил его, но было уже поздно. Нора горела, все двери были закрыты. И что же увидела чёрная мышка? Ты не поверишь, Себастиан… С белого мышиного деда облезала белая краска. И он был чёрный. Только шкура у него была не гладкая, а в струпьях и язвах, — он перевёл дух, — когда от мышиного деда остались только кости, мышка навсегда ушла из этого мерзкого городка. ВОт и сказке конец.
Он, кажется, устал.
— Я проверю бинты? — в этот раз предупредил Себ и, дождавшись утвердительного мычания, убедился, что крови пока нет. — Не думайте о сказках и мышах, Джим. Вам бы поспать.
— Не уходи, — не попросил, а приказал Джим.
— Есть, сэр, — отозвался Себ. Он и так не собирался сдвигаться с места.
Джим действительно заснул, а Себ сидел без движения и всё прокручивал в голове странную сказку. Наверняка Джим сочинил её сам, откуда бы ещё взяться этой жути? Но зачем?
Казалось, он не заметил какой-то важной детали, которая могла бы поставить всё по местам. Видимо, Джим прав, называя его туповатым. Этот ребус Себ точно не мог решить.
Что такое полночи на стуле по сравнению с тремя сутками в лёжке? Вообще пустяк. Себ просидел до утра неподвижно, ещё пару раз проверял бинты. Джим лежал как мёртвый, не шевелился, не дёргался, и, чтобы убедиться, что он в порядке, приходилось улавливать почти беззвучное дыхание.
Будильник на половину седьмого прозвонил неожиданно и заставил Джима подскочить на постели с испуганным видом. Себ выключил будильник, отдёрнул шторы и бросил взгляд на бинты: выступило несколько пятен, надо будет поменять.
— Как вы себя чувствуете, сэр?
Джим слабо опустился обратно на кровать и театрально застонал (уж что-то, а стон боли от кривляний Себ мог отличить).
— Я приготовлю завтрак, сэр. Не дёргайтесь, пожалуйста, если разойдутся швы, я вряд ли смогу вам помочь.
И Себ вышел из комнаты. Он много о чём думал этой ночью. И у него скопился ворох вопросов, которые, однако, он едва ли стал бы задавать. Если честно, он даже не был уверен, что хочет их задать: далеко не всегда знание идёт на пользу.
И всё-таки зачем Джим пришёл к нему? Зачем рассказывал свою жутковатую сказку? Хорошо, допустим, Джим и правда ему доверяет. Он сбежал от своего врача или ещё откуда-то, где его зашили и привели в порядок после ранения, пробрался к Себу в дом, потому что, как уже выяснялось раньше, в некотором извращённом виде доверяет ему. А потом боль и кровопотеря усилили приступ, и он бредил.
Или нет?
В случае с Джимом различить бред не так-то просто, разве что ирландского акцента во время сказки про чёрную мышку почти не было слышно. И слова не повисали в воздухе и не прерывались длинными бессмысленными паузами, как это обычно у него бывало во время приступов.
Себ выставил на плиту две сковороды, высыпал в одну бекон, в другую — бобы, и принялся всё обжаривать. Закипал чайник.
Нет, что сказка была не просто сказкой, Себ понял сразу. Но ему больше нравилось думать, что она порождена бредом больного рассудка, чем заниматься трактовкой. Иначе выходило совсем не весело.
На бекон и бобы Себ насыпал резаные помидоры и лук, залил всё яйцами (понадеявшись, что вегетарианство Джима имеет какие-то разумные пределы), принялся перемешивать, а в голове всё крутилась история мышки.
Чёрная мышка в городе белых…
Чёрт его возьми.
С некоторым остервенением Себ принялся резать хлеб, заглушая мысли. Не хотел он лезть в прошлое Джима, не интересно ему было, как на свет появляются такие, как он. И уж точно, ему не нужны были дополнительные факты. Не хватало ещё Джима начать опекать. Или, не дай бог, жалеть.
«Он псих и чертовски опасный сукин сын, конец истории», — подумал Себ, с силой включая тостер, и в этот момент на кухню прошмыгнул Джим. Конечно, понятие приватности было не для него, поэтому он вытащил из шкафа зелёную футболку, которая скрыла бинты и повисла как на вешалке. А если бы спросил, Себ дал бы другую — размера на три поменьше.
— Оу, — протянул Джим, — мне стоило остаться в спальне, и я дождался бы завтрака в постель, дорогой?
Себ смерил его мрачным взглядом, вывалил яйца с бобами на тарелку, положил рядом два тоста и поставил на стол.
— Ну, не дуйся, — протянул Джим. Однозначно, ему стало лучше.
Себ расположился напротив со своим завтраком, кивнул на подставку с приборами и принялся за еду.
Джим разглядывал яйца со смесью удивления, отвращения и любопытства. Примерно как сам Себ, будучи голодным, смотрел бы на жареных тараканов.
— Ты запомнил, что я не ем мяса, — наконец, сказал Джим, — я тронут.
— И что есть — это скучно, да, — кивнул Себ. — Но вы потеряли много крови, так что лучше всё-таки…
— Ох, — Джим закатил глаза, — не будь нудным, — но вилку взял и даже начал вяло жевать. Себ выдохнул. Ему хватало того, что нужно воспитывать Сьюзен. А если Джим вдруг захочет умереть от голода — это его проблемы, пусть только зарплату за месяц перечислит.
Впрочем, умирать он всё-таки раздумал, а закончив с завтраком, сказал серьёзно:
— Мне нужна твоя помощь, Себастьян.
Себ нахмурился. Слово «помощь» звучало необычно и подозрительно. По его скромному опыту, так называли работу, не предусмотренную контрактом.
— Да, сэр?
Джим задумчиво пробежался пальцами по скатерти, как будто играл на невидимом пианино. Щёлкнул по боку кружки. Облизнул губы. Про другого человека Себ сказал бы, что он нервничает. Но Джим — нет.
— Завтра старший детектив-инспектор Грегори Лестрейд обнаружит очень неприятный труп. Мне нужно, чтобы это сделал не он.
Себ сложил руки на груди, откинулся на спинку стула и попытался волевым усилием умерить взбесившийся пульс.
— Спрятать труп?
Джим засмеялся:
— Ох, детка… Нет, я не прошу убивать милейшего инспектора, хотя это было бы весело. Нет, он полезен, — пульс немедленно начал замедляться, как по команде, — но его участие в расследовании нежелательно. Я хочу отправить его в больницу на недельку. Пулевое ранение в плечо, ничего особенного.
Что-то здесь не то. Во-первых, снайперская винтовка — не лучший инструмент для организации таких вот нелетальных несчастных случаев. А во-вторых, если бы речь шла о выстреле, Джим просто отдал бы приказ. И наслаждался бы, наблюдая за моральной дилеммой в своей любимой манере.
— Умница, — похвалил его Джим, — ты растёшь на глазах, мой Святой Себастиа-ан.
Была в этом определённая закономерность. После набившего оскомину обращения «Святой Себастьян», особенно с этим дурацким придыханием, следовал максимально неприятный заказ.
— Нет, я не хочу, чтобы ты стрелял. Всё, что нужно, это пригласить инспектора выпить.
Твою мать.
Джим смотрел прямо в глаза, как будто пытался пробиться в мозг, и ждал ответа. Себ собрал волю в кулак и ответил категорически:
— Нет.
— Всё пройдёт гладко. Вооружённый безумец, инспектор — герой.
Выдерживать взгляд Джима было сложно, но Себ справлялся. Он точно знал, что не сделает этого. Пусть Джим катится в чертям. Подставить Грега под пулю — ни за что!
— Нет.
Джим продолжал смотреть. Что-то в глубине его глаз потухло, плечи опустились. Он чуть наклонил голову и медленно отвёл взгляд.
— Хорошо, Себастьян, — сказал он спокойно, встал и вышел из кухни. Хлопнула входная дверь.
Себ выглянул из окна — Джим, сунув руки в карманы джинсов и явно не замечая, что на улице всё ещё холодновато для тонкой футболки, побрёл в сторону метро. Практически без сил Себ упал обратно на стул и надавил пальцами на глаза.
Он не мог ответить иначе. Грег был его товарищем, почти другом. Доведись им оказаться рядом в бою, Себ прикрывал бы его любой ценой. Позвать его в паб, зная, что через час или два его там подстрелят — это была бы подлость.
Он опёрся локтями о стол и застонал вслух. Он ведь не спас Грега от этой раны. Как всегда, найдётся другой исполнитель. Если Джим захотел отправить Грега в больницу, значит, он это сделает. Сумасшедший с пистолетом в пабе или пьяный водитель — цель будет достигнута. Только рядом не будет Себа, который точно сможет оказать первую помощь и вызвать скорую.
Что он выиграл в этой тупой игре в благородство? Пару минут удовлетворения от того, что у него совесть чиста? А что проиграл?
Если он будет рядом, он сможет защитить Грега. Кто-то другой не станет этого делать, и несчастный случай может привести совсем к другому исходу. Джиму плевать на детектива из Скотланд-Ярда.
А Себу — нет.
Он подорвался с места.
Заскочив в комнату, Себ схватил куртку Джима, быстро обулся и побежал. Он нагнал Джима в конце квартала. Тот шёл, всё так же держа руки в карманах, медленно и как будто совершенно бездумно.
— Сэр!
Джим остановился, обернулся и посмотрел почти удивлённо.
Себ протянул куртку, выдохнул, сглотнул вставший в горле ком.
— Сэр, извините, я ответил, не подумав.
Джим забрал куртку, набросил на плечи, не просовывая руки в рукава и выжидательно наклонил голову. Себ не знал, что говорить дальше, но понимал, что молчать нет смысла. Выпрямился ровнее, как будто отдавал рапорт.
— Мне следовало выяснить все детали вашего плана и принимать решение, исходя из них.
— Эмоции, Басти, — сказал Джим, — они всё решают. Но знаешь, что забавно? Прикажи я тебе убить милейшего инспектора, ты бы это сделал.
Они выбрали для разговора не лучшее место — середину тротуара, пусть и не очень оживлённого. Себ чуть сдвинулся, чтобы не мешать и не привлекать лишнего внимания.
Ему не хотелось думать о том, как бы он поступил, если бы Джим действительно приказал убить Грега. Уже дважды он держал на прицеле кого-то, кого знал лично и кто не желал в сознании превращаться в абстрактную цель, и дорого дал бы, чтобы это не повторилось.
— Проводи меня, детка, — чуть мягче проговорил Джим, неторопливо направляясь к метро, — в этот раз я тебя прощу. Никаких обид.
Себ пошёл за ним, отставая на полшага, словно охранял.
— Вам нужно всего лишь вдвоём пойти в ваш любимый паб. Ничего нового для бея, не так ли? — Джим говорил, а Себ слушал, запоминал и пытался понять: он реально собирается это сделать? Кажется, да. Потому что реального выбора Джим ему не оставлял. Не было возможности спасти Грега от этой участи — только помочь и минимизировать урон.
План Джима был просто, изящен и, откровенно говоря, не требовал от Себа никаких усилий. Учитывая, что была пятница и они с Грегом всё равно собирались увидеться вечером, Джим мог бы даже не озвучивать свою просьбу. Они пошли бы в паб, и там события развивались по сценарию, который был нужен Джиму.
— Сэр, — тихо позвал он, когда Джим договорил. — Зачем вы мне об этом рассказали?
Джим запрокинул голову и засмеялся таким жутким, продирающим нервы смехом, что на них стали оборачиваться люди. Отсмеявшись, он сказал с нежностью, звучавшей особенно необычно после безумного хохота:
— Я не хочу использовать тебя втёмную, детка. Все карты на столе.
Позже, собираясь в паб, Себ размышлял о том, нужны ли ему эти открытые карты. Возможно, было бы проще, если бы об исходе сегодняшнего вечера он ничего не знал.
_________
Дорогие читатели, я немного ошиблась с датами, вернее, события развиваются так, что выбранные даты не очень под них подходят.
По плану, действие начиналось в августе 2006 года. Немного позднее я поправлю даты и отсылки, чтобы начало приходилось на август 2008 года. Соответственно, сейчас на дворе май 2009-го. Это мало на что повлияет, зато очень сильно приближает нас к канону.
Себу нужна была Эмили. Отчаянно и прямо сейчас. Он, кажется, всего второй раз в жизни чувствовал себя настолько отвратительным отцом. Напрягал память, копался в бумагах. Не может быть, чтобы они с Эмили ни разу не обсуждали болезни Сьюзен. Должна же она была говорить ему о том, что дочь, например, простыла? И упоминать своего врача?
Но кажется, она этого не делала, а Себ не стремился задавать лишние вопросы. И теперь, когда у Сьюзен поднялась высокая температура и явно началась ангина, он понятия не имел, куда бежать и что делать. О том, чтобы тащить её в приёмный кабинет (1), не было и речи. Не с температурой за тридцать восемь.
Мисс Кларенс, которая, наверное, могла бы знать, к какому частному врачу обращалась Эмили, как назло уже неделю была в отпуске за границей и не брала трубку. Миссис Кейл разводила руками и, немного посуетившись, дала парацетамол.
А Себ сходил с ума от осознания своей бесполезности. Он с утра замучил «Гугл» запросами, но так никому из врачей и не позвонил: просто не знал, как выбрать хорошего, а доверить Сьюзен абы кому не мог.
— Басти, посиди с ней, я пойду поговорю с миссис Бейкер, — наконец, решила миссис Кейл, и Себ остался рядом со Сьюзен.
Второй раз за два дня у больничной койки. Вчера он навещал Грега. Сценарий Джима был разыгран по нотам, и не знай Себ о постановке, счёл бы всё несчастным случаем. Сумасшедший парень с пистолетом, напуганные девушки, бармен, который трясущимися руками набирает номер полиции. Грег проявил себя наилучшим образом, точно как Джим и планировал.
И действия Себа никак не повлияли на ход событий. Всё, что он смог сделать, это скрутить придурка, пока тот пытался разобраться с перезарядкой, и оказать Грегу первую помощь до приезда скорой.
Грег даже с простреленным плечом не терял оптимизма, шутил и рассуждал, дадут ли ему отпуск в связи с ранением, если технически он не был при исполнении, однако послужил задержанию опасного преступника.
Себ его подбадривал, нёс полную чушь, чтобы отвлечь его, и чувствовал себя последним гадом. Это ощущение никуда не делать и после того, как Грега увезли, а незнакомая девочка из Скотланд-Ярда взяла у Себа показания и отпустила его.
Он полвечера пытался отмыться от паршивого осознания, что сам подставил друга под пулю. Почти сумел — во всяком случае, снова убедил себя в том, что этим спас его от, возможно, куда более серьёзной опасности.
А сегодня — новый сюрприз.
— Сьюзен, — позвал её Себ. Она посмотрела совершенно несчастными глазами. У Себа просто язык не повернулся спросить, какого доктора вызывала Эмили. — Почитать тебе?
Сью слегка оживилась и покивала головой: говорить ей было больно. Указала пальцем на книжку, лежащую на столе. Себ закатил глаза. Сьюзен состроила умильную жалобную мордочку.
— Может, сказку? Нет? «Робинзона Крузо»? «Остров сокровищ»? — Сьюзен заулыбалась, продолжая решительно мотать головой. Себ вздохнул: — Только потому что ты болеешь, ясно?
«Гарри Поттер и Тайная Комната» был заложен примерно на середине широкой полоской розовой бумаги, разрисованной блестящими звёздами.
— От звёздочек, — прохрипела Сьюзен слабо, и Себ принялся читать: — «Спустя часа два Гарри проснулся в кромешной тьме: руку словно начинили острыми черепками. Но разбудила его не только боль...»
К счастью, Себ давно выработал навык читать вслух, почти не задумываясь о смысле того, что он читает. Сьюзен то улыбалась, то морщила нос, то пыталась охать, но тут же хваталась за воспалённое горло. Тогда Себ подсовывал её горячий сладкий чай, который подливал из термоса.
Через пару глав, впрочем, Сьюзен начала зевать, а вскоре и вовсе заснула: вовремя, потому что малоосмысленная книга постепенно становилась вовсе бессмысленной.
Миссис Кейл вернулась от миссис Бейкер с сообщением, что их семейный врач как раз уехал в отпуск, а замещает его совершенно бестолковая девица. К миссис Харрис за советом решили не обращаться.
— Знаешь, — тихо сказала миссис Кейл, когда они вышли из комнаты Сьюзен, — я, пожалуй, позвоню своему доктору из Карлайла, спрошу совета. И через пару дней, как у неё спадёт температура, свожу её на приём. Тут близко, не страшно, — покачал головой, миссис Кейл осторожно коснулась плеча Себа и сказала: — Не переживай так, Басти, это просто ангина.
— Почему у неё ангина? — совершенно беспомощно и, как ему самому показалось, с детской обидой спросил Себ.
Миссис Кейл развела руками и пошла вниз, позвав его:
— Пойдём, Басти, сделаю тебе чай. И от обеда ты, думаю, не откажешься, да?
После обеда (Сьюзен всё ещё спала) Себ заперся в гостевой спальне и позвонил маме. Она, вопреки его опасениям, ни смеяться, ни ругаться не стала, посоветовала, чем полоскать горло, и предложила не глупить и вызвать любого врача.
— Вам просто должны выписать антибиотик. Проследите, чтобы Сьюзен пила его точно по схеме, и всё пройдёт.
— Вдруг выпишут не тот? — раздражённо спросил Себ, понимая, что, вероятно, сейчас последует маминому совету и позвонил первому же врачу из списка, который выдал «Гугл».
— Как выпишет — позвони мне, — решительно сказала мама, — я позвоню Элис и посоветуюсь.
— Ладно, — согласился Себ, присел на заправленную кровать и подумал, что не общался с мамой уже месяца три.
— Басти, — мягко проговорила она. Себ надавил пальцами на переносицу, — как ты сам?
«Плохо», — подумалось Себу, но на такую откровенность он, конечно, не решился.
— Нормально. Работаю… — и он попытался перевести разговор на папу или на мамин клуб садоводов, но она не позволила этого сделать.
— Ты не звонил со дня рождения Сьюзен, милый. И у тебя совершенно убитый голос. Не пытайся меня уверить, что дело только в ангине у Сьюзен, я всё равно не поверю.
Себ хмыкнул:
— Не буду, если не хочешь. Но на самом деле, я правда переживаю. И всё.
— У твоей дочери иммунитет как у вас с отцом, — отрезала мама, — через неделю она будет ныть, что хочет в школу, а через две — забудет об этой болезни. Правда, до этого перевернёт дом вверх дном. Помнишь, как ты болел в детстве?
Себ засмеялся:
— Не напоминай.
Болел он редко, не слишком тяжело, и больше всего страдал от того, что его запирали в четырёх стенах.
— И Сьюзен такая же, я сидела с ней как-то, помнишь?
Если честно, он не помнил. Наверное, в это время он был не в Британии. Увы, благодатная тема болезней быстро себя исчерпала, и мама принялась задавать меткие и весьма опасные вопросы: о том, доволен ли он работой, как он сам себя чувствует, и, наконец, не встретил ли он кого-нибудь.
Прикинув все риски, Себ решил, что последний вопрос самый безопасный, и кратко упомянул Джоан.
— Только ни слова про брак, ладно? — закончил он со смехом. — Я в это больше не ввяжусь.
— Мы с папой не настолько консервативны, чтобы требовать от вас пожениться прежде, чем пригласить в гости, — сообщила мама. — Привози свою девочку к нам.
— Ни за что, — категорически сказал Себ.
— Вы с папой сходите на охоту, а мы с ней поболтаем о женском.
— Скорее уж она с папой сходит на охоту, а мы с тобой поболтаем… о чём сможем, — буркнул Себ. Мама довольно расхохоталась и тут же уточнила:
— Басти, она красивая?
Чёрт её разберёт, если честно. На всякий случай, чтобы избежать лишних вопросов, Себ сказал:
— Да, — и тут услышал дверной звонок. Быстро попрощавшись, он убрал телефон и вышел на лестницу.
В коридоре миссис Кейл, явно растерянная, стояла и не пускала в дом высокого седого индуса. Себ сбежал вниз.
— А, мистер Моран! — с едва уловимым, но приятным акцентом произнёс индус и улыбнулся.
Себ мягко отодвинул миссис Кейл и шепнул ей, чтобы поднялась и проверила Сьюзен. Миссис Кейл бросила на индуса неприязненный взгляд и ушла, а Себ спросил:
— Что вам нужно, сэр?
Индус снова улыбнулся, демонстрируя белоснежные ровные зубы — работу неплохого стоматолога.
— Посмотреть вашу дочку. У неё ведь ангина. О, не переживайте, мистер Мюррей не зря мне доверяет.
— Мистер Мюррей? — переспросил Себ, совершенно сбитый с толку. Фамилия однако показалась знакомой. Мюррей… В общем и целом, всего один человек из числа его знакомых мог выкинуть такой номер и прислать своего врача без просьб и предупреждений. Точно! Ричард Мюррей — так Джима называл в его кабинете один из посетителей, за которым Себ следил с пистолетом в руках.
— Я доктор Дарелл, — индус протянул руку, — мистер Мюррей позвонил мне час назад и попросил приехать срочно.
— Откровенно говоря, — резко сказал Себ, — мистер Мюррей не удосужился предупредить меня о вашем приезде.
Индус заулыбался шире, потом слегка засмеялся:
— О, мистер Моран, как давно вы на него работаете?
— Около… полугода, — неуверенно сказал Себ.
— А я — двенадцатый год. И могу сказать вам, что он редко предупреждает о своих решениях.
Да, это звучало очень похоже на Джима. И потому улыбчивый доктор Дарелл покатится к чёрту.
— Простите, доктор, — сказал Себ твёрдо, — я благодарен вам за приезд и мистеру… Мюррею за заботу, однако в вашей помощи не нуждаюсь.
Кто-то из людей Джима подойдёт к Сьюзен не иначе, как через его труп. Доктор вздохнул:
— Я понимаю вас, мистер Моран. Мистер Мюррей умеет наводить жути, но сейчас он просто заботится о вас. А ещё это в некотором роде извинение, как я понял.
— Извинение?
— Это же вы ему оказывали помощь, когда он сбежал из-под моего наблюдения? Гениальный, но иногда совершенно безмозглый мальчик… Лежит сейчас с высокой температурой и пытается распугать моих медсестёр.
— Всё-таки началось воспаление? — зачем-то спросил Себ.
— Разумеется. Если кто-то, получив в плечо пулю, сбежит и порвёт свежие швы, а потом не скажет об этом своему доктору, разумеется начнётся воспаление, — Дарелл говорил о Джиме странно, как о любимом племяннике: строго, с лёгким ворчанием в голосе, но, в то же время, очень тепло. — Вы возились с ним, мистер Моран, — продолжил Дарелл, — оказали ему врачебную помощь. А теперь он оказывает врачебную помощь вам. Как может, то есть моими руками. Сам он, поверьте, не способен даже бинт наложить.
— Только не говорите, что он боится крови, не поверю, — пробормотал Себ. Дарелл хмыкнул:
— Что вы. Кровь его волнует и возбуждает.
Выдохнув, Себ посторонился и сказал:
— Я буду стоять у вас за плечом, доктор Дарелл. А когда мистер Мюррей поправится…
— Вы скажете ему всё, что думаете, — улыбнулся доктор. — Где у вас тут можно помыть руки?
Себ не отказался бы уличить доктора в некомпетентности и вышвырнуть за дверь, но так и не смог найти повода. Сьюзен от доктора была в восторге, его рекомендации мамина подруга назвала очень грамотными, а миссис Кейл осторожно попросила его номер, чтобы обратиться в случае осложнений.
Приходилось признать, что помощь Джима, пусть и совершенно неуместная, оказалась очень качественной.
Оставался только один вопрос: на кой чёрт он на самом деле решил её оказать, если отбросить безумную версию Дарелла? Хотя нет, ещё второй: какого чёрта творится с самим Себом, раз он решился эту помощь принять?
Примечание:
Длинная справка о британской медицине.
Она для нас очень непривычная. Если вы заболели, то у вас есть два варианта.
Первый: вы идёте на прием к врачу общей практики GR (General Practitioner), сидите в общей очереди с детьми, беременными женщинами, пенсионерами и т.д. GR вас осматривает, выписывает парацетамол, аскорбинку и отправляет долечиваться дома (с большой вероятностью, при переломе тоже выпишут парацетамол, поскольку британские врачи уверены в его волшебной силе). Если температура/защемление в позвоночнике/головная боль/ангина после пяти дней приема волшебного средства не прошли, вы снова идёте к GR, и он выписывает направление к специалисту. Вы ждёте неделю-две-три и попадаете к вожделенному хирургу или лору.
Если болит уж очень сильно, например, у вас сломана рука или проломлен череп, можете обратиться сразу в пункт скорой помощи A&E (accident & emergency). Там вы тоже посидите в общей очереди пару часов, но если медсестра сочтёт ваш случай тяжёлым, то лечение вы получите быстро. Возможно, в стационаре. Гарантировано с применением новейшего качественного оборудования и на высоком уровне. Если не сочтёт, отправит домой и к GR.
Настоящая скорая помощь выезжает только тогда, когда есть угроза жизни (если вдруг вы вызвали скорую в ситуации, когда и сами могли бы дойти до пункта A&E, то вам выпишут штраф). Зато в действительно тяжёлом случае за вами даже вертолёт могут послать, положат в больницу и сделают все необходимые операции, причём за государственный счёт. А, да, по рецептам, которые вам выписал GR, вы получаете лекарства бесплатно. Платите только фиксированную сумму (а для льготников этой платы нет вовсе) в 7,62 фунта за обработку рецепта, и в аптеке вам выдают все лекарства, не важно, какова их настоящая рыночная стоимость.
И подчеркну: кроме скорой, никакие врачи из государственных клиник никогда не приходят к пациентам на дом.
Второй вариант: платная медицина. Дорогая и не факт, что качественная. Клиник очень много, угадать, где попадётся нормальный врач, достаточно сложно. Чаще всего у каждого человека с нормальной зарплатой в итоге появляется один платный GR, который ведёт его и всю семью, знает истории болезни, выписывает направление к проверенным и хорошим специалистам (к специалисту без направления от GR вы не попадёте даже за деньги). И частный GR уже приходит домой, смотрит горло, слушает дыхание и так далее, по знакомой нам всем схеме.
Вот только у Себа как у военного была особая страховка. Ему о качественной медицине даже думать было не нужно (а учитывая его железное здоровье, он у врачей бывал раз пять в жизни, я думаю. И с ранением как-то месяц провалялся в больнице). Пока они с Эмили были женаты, она и Сьюзен тоже пользовались специальными клиниками по этой военной страховке. После развода Эмили наверняка нашла хорошего врача, который вёл Сьюзен. Но Себ не знает, где его искать, а вызывать непонятно кого — откровенно страшно. Можно нарваться на мошенников. С развитием интернета стало проще — обо всех есть отзывы. Но в 2009 году всё ещё было не так радужно, как в 2021-ом.
Себ лежал на кровати, прикрыв глаза, и наслаждался голосом Джоан. Тот факт, что она рассказывала о маньяке-насильнике, никак не портил общего ощущения.
— Себ, — она прервалась и наверняка мотнула головой, пытаясь отбросить со лба чёлку, — смысл того, о чём я говорю, имеет хоть какое-то значение?
— Нет, — признался он, улыбаясь. — Но я слушаю и запоминаю все подробности.
— Угу. С тем же успехом я могу делиться рецептом шоколадного торта.
— Не можешь. Думаю, ты ни разу в жизни не готовила шоколадный торт.
Она рассмеялась, подтверждая его правоту. Действительно, вообразить себе Джоан за приготовлением чего-то сложнее омлета было трудно. Собственно, она вообще предпочитала не готовить, а есть полуфабрикаты.
— Я мечтаю об отпуске, — призналась она, немного помолчав.
— А отпустят?
Себу отпуск едва ли светил, но воображать совместную поездку на пляж или просто недельку наедине у него дома было приятно.
— Если маньяка поймаю.
— И какие планы?
Джоан задумалась и спросила медленно:
— Может, пригласишь в гости?
Себ почувствовал, как что-то тёплое прошло по позвоночнику и тут же дрожью отдалось под рёбрами. С одной стороны, он хотел услышать этот вопрос. Сам только что думал о том, как круто будет засыпать с Джоан в одной постели, не поглядывая на часы и не считая время до отправления поезда. С другой, пустить её к себе домой было настоящим риском.
Чёрт, а встречаться с ней риском не было, что ли?
И послав сомнения куда подальше, он ответил:
— С радостью, если ты променяешь курорт на мою берлогу.
И теперь он испытывал смешанные чувства: и хотел, чтобы плимутский маньяк как можно быстрее попался в руки полиции, и опасался момента, когда это произойдёт.
Прежде чем попрощаться, они ещё немного обсудили Грега: бедняга уже вне опасности, но его не выпускали из больницы. Себ пару раз уже был у него, а Джоан звонила и подбадривала. Но больше всего он хотел, конечно, вернуться к работе.
Сьюзен тоже шла на поправку и действительно, как предсказывала мама, начинала понемногу беситься от скуки. Причём делала она это строго в духе Себа, то есть нарочно игнорировала домашние правила и испытывала терпение взрослых на прочность. Миссис Кейл то ругалась и раздавала наказания, то хваталась за сердце. Себ, который на время её болезни перебрался к ним жить, гордился своей выдержкой ровно до того момента, пока она не закатила ему лично истерику по поводу того, что не желает ложиться спать, а её, бедную и больную, все заставляют. После этого выдержка пошла трещинами и развалилась, Себ, чуть повысив голос, объявил, что компьютер отправляется под арест на три дня. Потом подумал, что наказание неэффективное и приведёт только к большим проблемам, потому что Сьюзен лишится ещё и одного средства времяпрепровождения, и добавил, категорически пресекая попытки заныть:
— И с завтрашнего дня начинаешь делать уроки. Все. Позвонишь Эмме и выяснишь.
Рыдать над несправедливостью мира Себ оставил дочь в одиночестве, чувствуя себя при этом искренне виноватым. Сам же понимает, что ей тяжело и скучно, что хочется погулять и встретиться с друзьями, но самочувствие пока не позволяет. Так чего злится? Она ведь не виновата.
Но потом одёрнул себя. В жизни не всегда получаешь то, что хочешь, и закатывать безобразные истерики из-за этого, увы, нельзя.
На следующий день после этой ссоры, надо сказать, Сьюзен сама пришла просить прощения и обниматься. Себ тоже извинился, но только за резкий тон, и наказания не отменил — к счастью, этого Сьюзен и не ждала.
Она ушла делать уроки, а Себ расположился в гостиной перед телевизором, когда раздался дверной звонок.
Миссис Кейл ушла по магазинам всего полчаса назад, взяв ключи, а больше Себ никого не ждал, поэтому дверь открывал несколько настороженно. На пороге обнаружился не попрошайка и даже не сменившая гнев на милость миссис Харрис, чего можно было бы ожидать, а доктор Дарелл.
— Я без предупреждения, мистер Моран, — широко улыбнулся он, — но мне сказали, вы дома.
Чуть поколебавшись, Себ молча посторонился. Доктор снял светлый плащ, повесил на крючок глупую кепи, тщательно вытер ноги о коврик и спросил:
— Можно я войду?
Вместо ответа Себ кивнул в сторону гостиной.
Доктор вёл себя отлично. Вошёл в комнату, сел на край дивана, не проявляя неуместного любопытства, сложил руки на коленях, как старый школьник. Себ выключил телевизор, вернулся в кресло и наконец спросил:
— Зачем вы пришли?
«Мне сказали, что вы дома».
Себ готов был с одного раза угадать источник информации. Джим, которого всё-таки уложили на больничную койку, развлекается лёгким шпионажем от скуки. Но даже если так, это не объясняло, что доктор забыл у него дома.
Он смотрел на Себа мягко, внимательно и с искренней доброжелательностью во взгляде. Себу от этого становилось неудобно, потому что отвечать он мог только подозрительным прищуром.
— Да, я понимаю, — наконец, сказал Дарелл, — мой визит вышел неожиданным. Простите, мистер Моран, но мистер Мюррей не дал мне вашего номера, иначе я бы позвонил.
— Доктор Дарелл, — проговорил Себ достаточно официальным тоном, — зачем вы пришли? Если к Сьюзен…
— Ох, я уверен, милая леди чувствует себя превосходно и как следует уже вытрепала вам нервы, — он улыбнулся, — если, конечно, вы соблюдали мои рекомендации. Впрочем, конечно, я собирался осмотреть её, раз уж оказался здесь. Но, откровенно говоря, мне нужно было с вами побеседовать.
— О чём?
Улыбка Дарелла стала ещё шире, хотя, казалось бы, куда уж.
— О мистере Мюррее, конечно. Правда, я не удивлюсь, если окажется, что вы знаете го под совсем другим именем. Он любит менять имена.
Себ скрипнул зубами.
Сначала подумалось, что это проверка от Джима: захочет ли Себ поговорить с посторонним человеком о его делах. Потом, что это настоящее искушение, обменяться хотя бы парой фраз с человеком, который тоже знает, как Джим умеет выворачивать мозги и душу наизнанку. Зачесалась переносица, но Себ не шевельнул и пальцем, продолжая разглядывать доктора.
— Мне не о чем говорить, доктор Дарелл. Я не обсуждаю дела мистера Мюррея. Но надеюсь, что ему лучше.
Видит бог, этот ответ дался не так просто, как хотелось бы. Верность и умение молчать были, на взгляд Себа, обязательными качествами в его деле. Но как же отчаянно вертелся на языке вопрос: «Как вы умудрились проработать с ним одиннадцать лет и не съехать с катушек?»
Доктор покачал головой:
— Кажется, я понимаю, почему он так вами дорожит. Не бойтесь, мистер Моран, я не буду выведывать тайны, поверьте, мне их хватает. Всё, что мне нужно знать, это о чём он говорил во время последнего приступа.
О, да. Пересказать безумную сказку про чёрную мышку в белом городе и попросить в следующий раз следить за гениально-безумным пациентом внимательнее — Себу хотелось это сделать до ломоты в затылке. Но он не мог.
Дерьмо.
— Доктор, — Себ встал, — скоро вернётся моя тёща, она наверняка замучает вас вопросами о своих суставах. Думаю, вам стоит осмотреть Сьюзен и…
Себу показалось, что доктор не расстроился и не обиделся.
— Я понял ваш тонкий намёк, мистер Моран, — он подмигнул, — тогда, пожалуй, и правда загляну к маленькой леди и поеду обратно. Как бы там без меня мистер Мюррей не устроил взрыв. Знаете, нет ничего хуже больных, которые идут на поправку. Ох уж эта кипучая энергия…
Себ против воли хмыкнул — это очень походило на Сьюзен.
Больше доктор, к счастью, не появлялся.
Постепенно выздоровела Сьюзен, и Себ с огромным удовольствием вернулся домой. Выписали Грега — и они вместе с Крисом, Полом, его женой, которая, как оказалось, тоже работает в полиции, правда, не следователем, а психологом, и всё ещё несколько застенчивой Салли отметили это событие в том же пабе.
Под общий хохот и хорошую выпивку Себ почти совсем расслабился и перестал бросать напряжённые взгляды по сторонам. А бодрый вид Грега помог избавиться от неприятного чувства вины за случившееся.
Только от одного из трёх пациентов не было известий.
Джим снова, по своему обыкновению, пропал.
Себ почти жалел, что не поговорил ни о чём с доктором Дареллом: отсутствие всякой информации и работы бесило, как всегда.
Звонок в половине двенадцатого ночи оказался неожиданным.
— Сэр? — проговорил Себ в трубку. Какое-то время в ответ раздавалось только шипение и шуршание, потом наконец Джим вздохнул и сказал:
— Лейнстер Гарденс, Себастиан. Дом тридцать семь. Возьми пистолет, — и отключился.
Себ собрался за полторы минуты — отслеживал время по наручным часам. Сунул Sig Sauer во внутренний карман куртки почти с ненавистью, но тут же выбросил и головы лишние мысли и прыгнул в машину.
Лейнстер Гарденс находилась в десяти минутах езды. Себ бросил «Форд» на углу, выровнял дыхание и одёрнул куртку. Не нужно привлекать внимание.
Джим обнаружился на ступенях вычурного особняка, в котором теперь располагалась гостиница. На пустой улице он не привлекал никакого внимания — выглядел просто как турист, который вышел полюбоваться Лондоном и подышать весенним воздухом. А ещё он крутил в пальцах цветок магнолии, явно сорванный с куста рядом.
Увидев Себа, он поднял голову, улыбнулся и вдохнул аромат цветка. Потом сжал пальцами лепестки, растёр и отбросил на клумбу очень театральным жестом. Поднялся. Подошёл, наплевав на понятия личного пространства, и снова принюхался, на этот раз к Себу.
Он сдержал непроизвольное желание передёрнуть плечами и сказал:
— Рад, что вам лучше, сэр.
Джим прищурился и ничего не ответил. Развернулся и пошёл по тротуару. Себ двинулся следом.
— Мне говорили, — произнёс Джим светским тоном, — что снайперы не любят стрелять из пистолетов. Это так, детка?
Себ догадывался, что его ответ ровным счётом ни на что не повлияет, но сказал:
— Чаще всего, да, сэр.
Джим хохотнул:
— Какая разница, откуда выпускать пулю?
Себ пожал плечами:
— Разница примерно как… — чёрт его знает, можно ли это вообще объяснить тому, кто утверждает, что не любит оружие вообще? — Как между стейком хорошей прожарки и куском мяса, которое нужно срезать с остывающей туши и есть сырым. Не знаю, как объяснить ещё…
Продолжая смеяться, Джим кивнул, обернулся и подмигнул:
— Прости, детка, тогда сегодня у тебя не самая изысканная трапеза.
«Да я уж догадался».
Вслух, правда, он предпочёл ничего не говорить.
— Знаешь, о чём я думаю?
Себ снова пормолчал. Джим, похоже, сегодня был в одном из самых выносимых настроений, и злить его не хотелось.
— Конечно, нет, — мягко продолжил Джим, сунув руки в карманы свободных штанов. Они как будто бы просто гуляли, а не собирались кого-то убивать. Возле дома номер двадцать три Джим остановился, достал ключ и отпер дверь.
По широкой деревянной лестнице, не встречая никого и не попадаясь никому на глаза, они поднялись на четвёртый этаж, Джим открыл ещё одну дверь — и они оказались в небольших меблированных апартаментах. Джим поманил Себа за собой и приблизился к окну, занавешенному плотным тюлем. Присел на подоконник, вглядываясь во что-то на улицах.
— Знаешь секрет дома напротив?
Себ тоже выглянул в окно, отметил, что дом напротив как вымер — света ни в одном окне — и ответил:
— Нет. Но зная Лондон, могу предположить, что там водится призрак, — окей, стоило признать, что шутка вышла дурацкая и немного нервная. Джим покачал головой с напускным видом человека, окончательно разочарованного в жизни вообще и в людях в частности.
— Не в этот раз.
Дом неплохо освещался уличным фонарём, Себ прищурился, изучая дом. Что-то в нём казалось неправильным. Он быстро перевёл взгляд на дом номер двадцать шесть, снова на двадцать четвёртый, и фыркнул:
— Это тот самый одинокий фасад.
Собственно, они с Эмили как-то гуляли неподалёку, и она рассказывала Себу историю о том, как богачи, жившие на улице, возмущались уродливым тоннелем метро, и как муниципалитет распорядился закрыть дыру, освободившуюся после строительства, фальшивым фасадом. Ей это казалось забавным и немного романтичным. А на взгляд Себа, проще было закрыть сам тоннель — и безопаснее.
Джим похлопал по подоконнику, предлагая сесть рядом. Себ подчинился.
Они чего-то ждали.
Себ изучал нарисованные окна. Джим достал наушники и закрыл глаза, полностью отключившись от реального мира.
Изредка внизу по улице кто-то проходил — в основном, туристы и влюблённые парочки. Себ достал пистолет, вставил магазин и проверил предохранитель — на всякий случай.
А через сорок минут ожиданий Джим резко открыл глаза. В ту же минуту из-за угла появился человек, которого Себ узнал.
Итак, они сегодня снова следят за Шерлоком Холмсом.
Шерлок Холмс не выглядел как человек, занятый чем-то интересным. Собственно, он вообще ничего не делал, просто стоял и пялился на фальшивый фасад. Джим весь подобрался и прижался к окну, сминая тюль. Если бы он мог, уже просочился бы наружу. Смотрел на Холмса он с тем же выражением на лице, что и в морге госпиталя святого Бартоломея: это была смесь желания, восторга и глубочайшей ненависти, всё вместе напоминало болезненную одержимость.
Холмс продолжал стоять неподвижно. Мимо него проехала машина, водитель про себя или вслух наверняка обругал идиота, торчащего посреди проезжей части, но Холмс даже не шелохнулся.
Джим улыбнулся совершенно сумасшедшей улыбкой, облизнул губы. Себ подавил зевок. По прошлому опыту он мог сказать точно, что будет дальше. Они просидят здесь столько, сколько Холмсу вздумается изучать фасад, а потом разойдутся.
Разве что пистолет выбивался из общей картины. Не решился же Джим прикончить предмет своего обожания? С него бы сталось.
Себ думал об этом совершенно спокойно. Убивать парня он не собирался. Не сегодня и не из пистолета, это точно.
Прошло ещё тринадцать минут. Холмс и Джим оставались истуканами. Себ переводил взгляд с одного на другого.
И почти сразу заметил движение за поворотом. К Холмсу подошёл незнакомый человек, ниже его ростом и одетый тепло не по погоде. Пару минут они таращились на фальшивый дом вдвоём, потом человек почти незаметно вытащил руку из кармана и опустил вдоль туловища. Шерлок так же незаметно что-то у него забрал, спрятал к себе в карман и, не говоря ни слова, пошёл прочь.
Понятная картина.
Джим рядом издал тихий, но очень отчётливый стон. Выпрямился, но тут же почти без сил ссутулил плечи и повесил голову, отворачиваясь от окна. Себ продолжал следить. Холмс уже скрылся, а его дилер направился на другую сторону улицы, к дому, где и находились апартаменты.
Себ выдохнул.
Джим поднял голову и пробормотал слабо:
— Как это скучно…Знаешь, Себастиан… — он проглотил половину гласных, так что разобрать смысл оказалось непросто, — иногда мне кажется, что он такой же… Обы… обычный.
— Он наркоман, — проборотал Себ, не совсем уверенный, что вообще что-то стоит говорить. Но Джим, как ни странно, услышал и тонко высоко засмеялся.
Вдалеке слышались шаги — дилер поднимался по лестнице.
— Тш-ш, — прошептал Джим.
— Нам надо уходить, сэр, — сказал Себ тихо. — Сейчас он пройдёт…
Он не успел договорить. За тонкой как картонной дверью забренчали ключи. Джим помотал головой, пытаясь взбодриться.
Твою мать.
Себ стиснул рукоять пистолета.
Выбрать для наблюдения именно ту квартиру, которая принадлежит одному из объектов? Это перебор даже для Джима. Или это бред воспалённого воображения, и дилер живёт в квартире напротив?
Себ пребывал во власти этой дивной фантазии долгих несколько секунд, пока не заскрипел замок. От двери дилер их не увидит, сначала попадёт в тесную прихожую. Четвёртый этаж. Допустим, сам Себ сумеет спуститься, благо, фасад изобиловал архитектурными излишествами. Джим гарантировано слетит вниз и разобьётся. Не издавая ни звука, Себ коснулся плеча Джима. Тот наклонил голову и слабо улыбнулся.
Замок открывался восхитительно-долго. Себ осматривал тёмную комнату. Позднее он ещё скажет Джиму, что думает о таких шутках, но пока им просто надо было убраться из квартиры.
Быстро подойдя ко второму окну, Себ выглянул. Никакого намёка на пожарную лестницу. Джим медленно поднёс палец к губам и покачал головой. Глаза у него странно блестели.
Себ замер.
Ладно. Хорошо. Возможно, это вообще человек Джима? Это было бы не так уж и удивительно. Себ выдохнул, продолжая внимательно слушать.
Ключ всё-таки повернулся. Щёлкнул выключатель. Из прихожей проскользила полоса жёлтого света. Дилер возился с курткой и ботинками, запирал дверь, причём не только на ключ, но и на задвижку.
И наконец, он вошёл в комнату. Себ вырком спрятал пистолет за спину. Ещё один выключатель. Себ зажмурился, чтобы свет не ударил по глазам, но быстро приморгался, а дилер тонко вскрикнул.
Это был невзрачный мужичок, с сединой в волосах и с выступающим из-под свитера брюшком. Даже и не скажешь, что торгует наркотиками.
— Не волнуйтесь, — проговорил Джим тоном психиатра. Дилер явно не знал его и выглядел крайне испуганным.
— Вы из полиции? — пискнул он. — У меня ничего нет! Я не… — обвислое лицо затряслось, — вы не имеете права здесь находиться, это частная собственность! — переход от испуга к злобе оказался необычно резким, и Себу подумалось, что он похож на крысу.
— Что вы, мистер Кевин, — промурлыкал Джим с огромной нежностью в голосе, — никакой полиции. У нас к вам маленькое дело.
Крысоватый мистер Кевин смотрел то на Джима, то на Себа.
— Дело? — его голос взлетел вверх, словно ему наступили на яйца .
Джим сделал полшага вперёд, похрустел шеей, запрокидывая голову.
— Человек, с который вы встречались, — вкрадчиво произнёс он, — Как его зовут? Кто он?
Взгляд мистера Кевина забегал.
— Я ничего о нём не знаю… Платит наличными. Шерл, он представляется как Шерл. Дурацкое имечко.
Джим почти беззвучно засмеялся:
— И правда… Никакой фантазии, да, дорогой? — и обернулся к Себу. — Видите ли, мистер Кевин, мой друг не очень разговорчив.
Себ не только промолчал, он даже не кивнул. Собственная роль в этом сумасшедшем разговоре оставалась для него совершенно неясной, поэтому он вёл себя как телохранитель на деловой встрече.
— Мистер Кевин поступил сегодня очень плохо, — продолжил Джим, поворачивась к Кевину спиной и ловя взгляд Себа. Прищурился. — Очень плохо, понимаешь?
Его зрачки расширились, хотя комната была ярко освещена. Ноздри нервно раздувались. А Себ молился, чтобы оказалось, что он понял намёк неправильно.
— Я давно хотел навестить его, — снова заговорил Джим, — поболтать… Но знаешь, всё никак не удавалось. Времени не было. Мы очень удачно сегодня встретились, мистер Кевин.
Он явно так не считал.
— Я вас даже не знаю, — хрипло выдохнул он. У него словно бы голос сел.
— Вам и не нужно. Вас должен интересовать мой друг.
Обойдя Себа сзади, Джим мягко положил ему ладонь на правое плечо. Чуть сжал.
«Давай, скажи, что это чёртова идиотская шутка», — подумал Себ.
Выражение лица Кевина становилось несколько паническим.
— Вглядитесь в его лицо.
Просить не требовалось: Кевин и так пожирал Себа взглядом. Его рот открывался и закрывался, как у рыбы. Вот-вот должен был раздаться крик ужаса, но голос ему отказывал, а в душе, кажется, теплилась надежда, что всё обойдётся, если только вести себя правильно.
— Мистер Себастьян Моран, — сообщил Джим. У Себа каменела спина. На лбу выступила испарина. — Вам предстоит познакомиться с ним очень близко, мистер Кевин…
Джиму не требовалось больше ничего говорить. Себу казалось, что он со стороны должен выглядеть хуже несчастного Кевина, который продал дозу не тому наркоману. Пистолет оттягивал руку и жёг кожу. Это было оружие самозащиты. Не убийства. И Джим отлично это знал.
— Мистер Моран собирается убить вас.
За спиной раздавалось возбуждённое дыхание Джима. А Себ не мог говорить. И дышать.
Нет, он не собирался. Не сегодня и не так. Но у него теперь не было выбора. Просто не было грёбанного выбора, никаких шансов. Либо мистер Кевин сейчас ляжет с дыркой в черепе, либо завтра сам Себ сядет за решётку.
Ловушка захлопнулась. Мышка попалась.
— Убей его для меня, дорогой, — шепнул Джим, — пожа-алуйста.
Себ неторопливо направил пистолет на Кевина. Тот отшатнулся назад, его рот раскрылся шире, но вопль о помощи так и застрял, забулькал в горле.
Ещё никогда выстрел не казался Себу таким оглушительным. А звук падения тела сотряс, похоже, весь дом.
Воздуха всё так же не было.
Джим снял руку с плеча Себа, подошёл к телу Кевина и опустился на колени рядом. Мягко обвел пальцем входное отверстие во лбу и обернулся к Себу. На его губах играла улыбка, и она довершила дело.
Вместо судорожного отчаянного вздоха из лёгких Себа вырвался больной хрип. Пальцы сжались в кулаки. Перед глазами стояло красное марево. Если бы Джим сказал хоть слово, — господи, Себ молился об этом! — от остатков самообладания Себа не осталось бы и следа. Он почти видел, как стискивает тощую шею босса, давит, пока не выдавит испуганного сипения. Потом тёмные пятна перед глазами. И Джим медленно стекает по стенке.
Но он молчал.
Смотрел с торжеством в глазах, но, кажется, даже не дышал. На выстрел должен бы уже сбежаться ведь дом. Наплевать. Он глотнул воздух, похожий на песок.
Пошатнулся, хватаясь за стену.
— Детка… — с нежностью пропел Джим, выпрямляясь, и Себ не выдержалю Очень осторожно, как бомбу, положил пистолет на подоконник, в два шага сократил расстояние и резко толкнул босса в грудь. Джим безвольно пошатнулся и отлетел к стене. Улыбнулся шире. С размаху Себ долбанул кулаком по стене совсем рядом с его головой, испытывая острое наслаждение от хлынувшей от запястья вверх боли.
Джим запрокинул голову, сощурился, вглядываясь Себу в глаза.
Себа трясло. Будь Джим кем-то другим…
Очень медленно Себ коснулся пальцами беззащитного горла. В глубине глаз Джима засветилось что-то совершенно незнакомое, и это был не страх. Себа замутило. Он не мог ударить Джима. И он, чёрт возьми, мог предположить, что однажды псих поведёт себя в точности как положено психу. Если уж кто-то и заслужил пару крепких затрещин — так это он сам. Воздуха всё ещё не было, перед глазами мелькали круги, и лицо Джима то и дело оказывалось в слепом пятне.
Задыхаясь, Себ прохрипел:
— У вас больше нет снайпера, сэр, — накинул капюшон куртки и пошёл прочь. Сколько времени человек может не дышать?
Его могли увидеть.
Даже арестовать.
Боже, это было бы благом.
Он шагал как на плацу, в позвоночник, похоже, вбили стальной прут, который сломался строго пополам, стоило Себу выйти наружу.
Его скрючило, из горла вырвался чужой непонятный звук, кислород наполнил горящие лёгкие и показался ядовитым.
Чёрт. Не в Кевине дело. Или в нём? Себ хотел бы побежать, исчезнуть как можно дальше с этой улицы и с глаз Джима (а он смотрел в окно, в этом не было никаких сомнений, Себ чувствовал его взгляд затылком). Но вместо этого он побрёл — медленно, едва переставляя ноги, как пьяный. Ни на что другое не хватало сил.
В голове мутилось. Вокруг был Лондон — и Кэмп Бастион. Потом Катар. Широкие улицы плыли в глазах, причудливо меняя форму. Здания осыпались как после авиаударов. Асфальт трескался под ногами, превращался в пыль и бетон, и их заливала кровь мистера Кевина.
Себ хорошо помнил цвет и запах горячего песка, пропитанного кровью. Только в этот раз она была непривычно свежей.
Желудок сжимался, а зубы ломило от ненависти. Он мог вторым выстрелом разбрызгать мозги уже бывшего босса по дешёвому ковру. Он мог проломить его череп. И видит бог, он сделает это, если Джеймс Брук ещё раз попадётся на его пути.
Он убивал из пистолета раньше. Защищаясь, стрелял и не колебался. Но смерть мистера Кевина была другой. Себ чувствовал его, слышал его дыхание, звук падения мёртвого тела. Ещё метр — и кровь попала бы ему на лицо. Это был не заказ, не работа, а именно то, о чём говорил Джим. Омерзительная близость с жертвой.
Всё ещё не видя, куда идёт, почти ослепнув, Себ вспоминал раз за разом: «Возьми пистолет». «Снайперы не любят стрелять из пистолетов, да?» «Мистер Моран собирается вас убить».
Эти слова высоким нервным голосом Джима как будто зациклились у Себа в мозгу. Песня на вечном репите.
«Что ж, ваша взяла, Джим», — пробормотал Себ вслух, пытаясь согнать с глаз кровавую пелену. Всё это время…
Каждую минуту их знакомства Джим добивался только одного: найти слабое место, дать задание, которое заставит Себа ощутить эмоции. Ему это удалось.
Себ шел и не мог убедить себя в том, что это была просто работа.
Если Джиму нужно было просто убрать мистера Кевина, он отдал бы приказ в обычной своей манере. Себ выследил бы его — и аккуратно сделал бы своё дело. Но на Кевина Джиму было плевать, он хотел получить другое. Сломать игрушку, как уже сломал Клауса и Марка. А скольких — раньше?
«Подавись», — выдохнул Себ, резко зажмуриваясь — и тут же открывая глаза.
Бормотание Джима в голове как будто слегка затихло. Зрение прояснилось.
Улицы вокруг были незнакомыми. Какие-то трущобы, пустые к тому же. Себ бросил взгляд на часы. Три часа ночи. За это время он мог дойти куда угодно, хоть на другой конец города.
Рядом — за углом — раздался гогот, и Себ почувствовал, как в груди сначала что-то сжимается, а потом по всему телу растекается жар возбуждения. Он даже радовался, что пистолет остался валяться на Лейнстер-Гарденс, а нож он с собой по городу не носил.
Отлично. После удара по стене рука всё ещё ныла, но это был такой пустяк по сравнению с яростью, туманившей сознание.
Компания — четверо парней — вывернули на улицу, где стоял Себ. Кажется, их привлекал ночной клуб на другой стороне. Они все были поддатые, а может, и под кайфом.
Себ распрямил плечи.
Нет, он не будет нарываться на драку. Он ведь не сумасшедший. Он просто… встретился взглядом с одним из четверых. Человек, который не ищет проблем, отвёл бы глаза и чуть отошёл бы в сторону, чтобы не привлекать лишнего внимания. Себ этого не сделал: потому что не мог или потому что не хотел?
Разумеется, его заметили. Смех и невнятная болтовня чуть стихла — и зазвучала громче. Себ рассматривал их с ног до головы, примериваясь и предвкушая. Здоровяк с дредами будет первым. Таким кулаком можно и голову проломить, лучше убрать его сразу. Щуплый в гейской розовой майке, скорее всего, вообще не рискнёт напасть, будет прыгать вокруг и тявкать. Оставшиеся двое — среднего роста, но крепкие. Основная проблема. Как бы предчувствуя удар, зачесалась правая скула.
Он не спятил!
Провоцировать уличную драку с обдолбанными придурками? Нет, он этого не сделает. Но пока здравый смысл повторял это, как грёбаную мантру, что-то в сознании Себа продолжало анализировать и планировать. Не забыть, что справа урна. Пробитые головы им здесь не нужны. Через узкую улицу — машина, заденут — поднимется вой сигнализации. Из клуба могут выскочить: разнимать или помочь любой из сторон. Чем быстрее всё закончится, тем лучше. Себ не хотел лишних людей.
Время ползло тягуче-медленно. Наконец, спустя вечность, мелкий свистнул и уставился Себу в глаза.
«Попаду в полицию — Грег меня убьёт», — с шальной весёлостью подумал Себ. Какая-то доля здравого смысла ещё оставалась при нём, хотя перед глазами снова начала стелиться красная пелена. Он ещё может отойти и не нарываться. Этим парням не нужна драка, они поржут, тыкнут в него пальцами пару раз — и пойдут в свой клуб. Или ещё куда-то.
«Зато мне нужна», — поймал Себ безумную мысль. В ушах зашумело.
Парни остановились. Себ сделал полшага вбок, чтобы стена дома была за спиной, и улыбнулся. У мелкого были чёрные коротко стриженые волосы и уставшие большие глаза с полопавшимися капиллярами. Он оскалился в ответ, и Себ заметил кривые нижние зубы. Жаркая волна адреналина, казалось, схлынувшего, снова прошла по телу. Мышцы закаменели. Заломило в затылке.
— Что лыбишься? — спросил здоровяк. Тот, кто был справа от него, в косухе и бритый наголо, буркнул:
— Забей, пошли.
— Пусть скажет, чего лыбится.
Себ молчал, продолжая разглядывать всех поочерёдно.
— Слышь, может, он на нашего Джимми запал? — грохнул хохот, а Джимми — в дурацкой майке и с кривыми зубами, — расхохотался громче всех, и Себу послышались в чужом голосе знакомые безумные нотки. И здравый смысл позорно бежал.
Он что-то сказал — невнятное, бездумное, — и ощутил сладостный, долгожданный толчок в грудь. Здоровяк просто хотел отшвырнуть его с дороги, но прогадал. Себ чуть пошатнулся — и ответ прицельным ударом в челюсть снизу. Здоровяк рухнул, мелкий взвизгнул и отскочил, а двое оставшихся накинулись на Себа как собаки.
Он отскочил. Рост давал преимущество, пока он держал их на расстоянии. Кровь шумела в ушах. У левого и волосатого пошла носом кровь (когда успел разбить?) Смазанный удар по плечу он почти не почувствовал, если боль и была, она придавала сил. Мелкий Джимми что-то кричал, волосатый ругался, а бритый пыхтел при каждом шаге. Подсечкой под колено Себ свалил его, но пошатнулся сам, а потом что-то яростно вцепилось ему в волосы. Он ударил локтем не думая, раздался совершенно бабский визг, волосатый накинулся справа и дёрнул за руку.
Боль прошла от запястья к плечу, Себ задохнулся — и полетел лицом на грязный заплёванный тротуар — и понял, что встать ему уже не дадут. Попытался опрокинуть волосатого. Джимми извернулся и с силой ударил в пах.
Мать твою.
Зрение пропало вместе со слухом, дыханием и осязанием, а стоило последнему слегка вернуться, как Себ почувствовал новые удары: спина, плечи, ноги. Сам не понимая, когда, он успел скорчиться, закрывая головы руками и защищая живот, поэтому его просто пинали — с хохотом и руганью, которую он не мог даже разобрать.
«Убей его для меня, дорогой, — шепнул Джим. — Убей его, Святой Себастиан». Это было больнее, чем удары. Чёртов Джим выворачивал его мозги наизнанку, кромсал их в лоскуты, и в сравнении с этим пинки шпаны были комариными укусами.
Кто-то трогал его. Переворачивал. Щупал. Не было сил шевелиться.
Осколок распорол живот, и Себ зашёлся в беззвучном крике боли. Глаза обожгло вспышкой. «Не вздумай загнуться, старик», — велел Йен. Себ попытался вдохнуть, но только наглотался пепла. Сплюнул чёрную слюну и жестом показал Йену, куда ему надо убираться. «Не переживай, зато ты очень быстро доберёшься до больницы. Может, целый вертолёт пришлют для твоей тощей задницы» (1). Себу было страшно и смешно. Он понимал, что сдохнет, но рядом был Йен, чёрт его дери. С дурацкими обрывками самых несмешных в мире анекдотов.
Себ не видел его.
Вообще ничего не видел.
Становилось холодно. Почему холодно? В Ираке было жарко. Только он не в Ираке, а в Британии. В Лондоне. Валяется где-то на улице.
— Йен… — прохрипел он.
Мёртв уже шесть лет.
Осколок?
Вытащен из живота семь с половиной лет назад, шрам давно не болит и даже не зудит. Зато вся спина отбита. А дышать тяжело, потому что он разбил нос о тротуарную плитку. И потому что лежит лицом вниз.
Он пошевелился.
Вроде бы всё двигалось. Руки-ноги целы, разве что правое запястье болит и плечи тянет. Спина, похоже, превратилась в один синяк. Голова дурная.
С трудом, кряхтя, как старик, Себ приподнялся и сел, прислонившись спиной к стене. Вытер рукавом нос: кровь уже не лилась и начала подсыхать. Ощупал хрящ: вроде не перелом, хотя опухоль может и позднее появиться.
Мир не шатался. Немного посидев и переведя дух, Себ сумел встать на ноги. Помотал головой: она хоть и гудела, вроде бы начала соображать.
Что ж, он ввязался в тупую драку и самым идиотским образом её проиграл. Достойное завершение этой ночи.
Бросил взгляд на часы — вернее, на то место, где они должны были быть. Сняли.
Телефона в кармане тоже не обнаружилось. И пачки наличных. И главное… У Себа заболело в груди, когда он понял, что при нём нет разрисованного фотоальбома — подарка Сьюзен на Рождество.
Он лежал вместе с деньгами, в одном внутреннем кармане, его прихватили на всякий случай.
Себ застонал вслух, стискивая зубы. И вдруг заметил посреди улицы кожаную обложку.
Парни прихватили фотоальбом — но он им оказался не нужен. Себ осторожно поднял его, отряхнул, открыл на первой странице — и торопливо закрыл. Смотреть на Сьюзен, даже сфотографированную, он сейчас не мог.
Фотоальбом вернулся в карман, и остальные потери показались ерундой. Телефон? Не жалко.
Себу казалось, что его прожевали и выплюнули. И дело было не в синяках, не в разбитом лице и не в ссадинах на костяшках пальцев.
Драка, какой бы позорной она ни была, сделала своё дело. Он, кажется, снова мог соображать. Реальность больше не путалась.
От этого становилось ещё паршивее.Стоило мозгу начать работать, как воспоминания о вечере и ночи вернулись. Только теперь не было благословенного адреналина, который давал такое восхитительное забытье. Не было и ярости.
Он застрелил безоружного человека с расстояния в четыре с половиной метра, потому что Джиму захотелось поиграть.
Что било больнее: воспоминание об убийстве или выходка Джима? Себ не настолько погряз в самообмане, чтобы сомневаться в ответе.
Каждый день, каждую встречу с Джимом он понимал, что имеет дело с психопатом. Но ему так нравилось щекотать себе этим нервы.
Он привалился всё к той же стене, прокручивая в голове разговоры с Джимом, при этом понимая, что этим нарочно ковыряет рану.
Как было бы офигенно круто сказать, что он не ожидал ничего подобного. Что не знал, во что ввязывается.
Куда там.
Знал. Боялся его нездоровых фантазий, ненавидел его приступы — но оставался рядом. Почему, спрашивается?
Он закашлялся — лёгкие пережимало от этого вопроса. Потому что прав был Йен, он придурок, и всё. Ему нравился Джим — несмотря на всё безумие. Это было весело. Бесконечные русские горки. А в конце — обрыв рельсов.
Клуб напротив уже закрылся. Улица была совершенно пустой.
Себ отошёл от спасительной стены, наплевав на боль в мышцах, и пошёл вперёд, ища название улицы и номер района.
Только после трёх поворотов ему повезло отыскать нужную табличку и сообразить, что он забрёл на северо-восток, далеко за пределы кольцевой линии.
Уже рассвело, когда Себ нашёл нужное направление и поплёлся к дому. У него не было денег на такси или на метро. А даже если бы были — он не захотел бы оказаться среди людей. Возле чужой запаркованной машины он остановился, заглянул в боковое зеркало и стер с лица кровь, чтобы не привлекать внимания.
Идти было нетрудно, просто усталось накатывала волнами.
Редкие прохожие, которые начали появляться на дорогах, поглядывали на него неодобрительно. Он был в грязи, куртка на плече порвалась. В какой-то момент он понял, что силы иссякли, и присел на автобусной остановке, на узкой неудобной лавочке. Молодая женщина в строгом костюме тут же встала и отошла: ей было неуютно находиться рядом.
Себ решил, что прикроет глаза на пару минут, но когда открыл их, женщины уже не было, а на проезжей части за спиной прибавилось машин.
Седая сухощавая дама в парадной шляпке подошла к Себу и окликнула его. Он вяло сфокусировал на ней взгляд.
— Вам нехорошо, сэр? — произнесла она заботливо. — Что с вами?
Это участие чужого человека тронуло. Себ улыбнулся, покачал головой и ответил, с трудом ворочая языком:
— Спасибо, мэм, всё в порядке.
— Может, позвонить вашим близким?
От ответил отказом, дама вздохнула — и с явным сомнением пошла к своему автобусу, то и дело оглядываясь.
Себ встал, кивнул ей на прощанье — и понял, что может идти дальше. Он уже примерно помнил места и не терялся в направлении: просто переставлял ноги, нарочно сделав крюк минут на двадцать, чтобы обойти стороной Сити. Бизнес-центры угнетали даже на расстоянии.
Мысли отключились, слава богу. Врубился автопилот, который отвечал за то, чтобы шаги были ровными, чтобы тело не шаталось, а глаза успевали смотреть по сторонам на переходе.
Городские часы показали десять, когда Себ очнулся и понял, что уже прошёл мимо Вестминстера. До дома оставалось совсем немного, и от осознания этого даже шаг ускорился.
Он повернул на свою Уорик-уей, прошёл немного — и замер в пятидесяти метрах от входной двери. На ступеньках стояла Джоан — и звонила в дверь.
В первую минуту Себ почувствовал странный порыв куда-то сбежать, но подавил его. Ещё раз потёр лицо рукавом и приблизился. Джоан обернулась и охнула. Быстро соскочила на тротуар, замерла возле Себа и (изумительная женщина!) не задала ни единого дурацкого вопроса, только уточнила:
— Ключи при себе?
Себ машинально сунул руку в карман штанов и с удивлением нащупал брелок. Видимо, парням хватило часов и содержимого куртки. Он достал ключи и протянул Джоан.
Она открыла замок, распахнула дверь и посторонилась, пропуская его внутрь. До кровати Себ не дошёл — стёк по стене в коридоре. Джоан включила свет, наклонилась, коснулась пальцем его щеки и спросила:
— Аптечка?
— Кухня. Слева. Шкаф.
И даже эти слова выговорить было подвигом.
Джоан вернулась почти сразу с аптечным ящиком и стаканом воды. Пил Себ жадно. Стакана явно было мало, но на то, чтобы попросить ещё, сил тоже не было. Он вообще не хотел шевелиться. Да и не мог.
Но Джоан не оставила его в покое, о чём он отчаянно мечтал. Она принялась (и той частью сознания, которая продолжала пока работать, Себ отметил, что весьма ловко) его раздевать. Начала с кутрик, долго провозилась с ботинками. Футболку просто порезала. Чтобы снять штаны, заставила его привстать — но он почти сразу упал обратно.
— Знал бы ты, как от тебя воняет, — пробормотала она, быстро проведя рукой по волосам.
Принюхиваться было лень. Хотя запах спирта он всё-таки учуял.
— Сейчас я обработаю ссадины, — сказала Джоан, начиная протирать его лицо ватным тампоном, отчего кожу защипало, — потом мы пойдём в душ. И после этого посмотрим, что тут ещё можно сделать. Идёт?
В другой ситуации Себа повеселило бы это. Совсем недавно он так же, как с ребёнком, говорил с раненым Джимом. А теперь сам сидит в той же квартире, с трудом соображая, что происходит, и вслушивается в чужой успокаивающий голос. Но сейчас ему было не весело от этого сравнения, а тяжело и мерзко. Хотелось рявкнуть на Джоан, чтобы прекратила возиться с ним.
— Маленькое усилие, — она профессионально закинула его руку себе на плечо и потянула вверх, — давай… — он сумел встать, понимая, что давит на неё почти что всем весом.
Вода сначала показалась обжигающе-горячей, но потом вдруг принесла громадное облегчение.
Джоан стояла возле ванны, держала душ, забрала у Себа из рук мочалку. Надавила на плечи, заставляя сесть.
Это было унизительно — и в то же самое время, совершенно прекрасно.
Последнее, что Себ запомнил — это как он падает на кровать, а Джоан переворачивает его на живот и начинает растирать спину едкой мазью от синяков. Потом — чернота.
Примечание:
Есть такой дурацкий английский анекдот:
« — Сэр! Как мне быстрее добраться до больницы? — Просто встаньте посреди проезжей части, сэр».
Воняло горелым. Не слишком сильно, на самом деле. Можно было бы и потерпеть. Но увы, этот запах заставил мозг заработать, пусть и со скрипом.
Себ понял, что лежит голым на животе в кровати (кажется, в своей). Укрыт одеялом. Осознал, что у него чертовски болят мышцы, а кожа на лице кажется стянутой, как под какой-то коркой. Стоило приоткрыть глаза и чуть повернуть голову, как он убедился, что комната действительно его, горит ночник, а за окном уже ночь.
Воспоминания о вчерашнем (или сегодняшнем? что со временем, непонятно) вернулись резко, и Себ, только попытавшийся подняться, со стоном упал обратно и уткнулся лицом в подушку.
— Проснулся? — раздался рядом голос Джоан.
— Угу, — буркнул он невнятно. На язык просились исключительно ругательства, причём цветистые и разнообразные. Было мерзко, больно и стыдно. Последнее — особенно сильно.
Какого хера он устроил?
Память тут же подсказала, и Себ застонал снова. Стиснул зубы — и всё-таки перевернулся и сел на постели.
Джоан обнаружилась в углу комнаты, у шкафа: она сидела на стуле, закинув ногу на ногу, и пила чай из большой пивной кружки. Себ протёр глаза и надавил на них с силой, до цветных пятен. Выдохнул — и снова посмотрел на Джоан.
— Спасибо, — сказал он, немного подумав, — и прости.
Джоан пожала плечами:
— Не за что. Фигня, — она поставила кружку на пол и перебралась на кровать, в ноги. Растрепала еще более всклокоченные, чем обычно, волосы. — Но выглядел ты хреново. Да и сейчас не лучше, если честно.
Себ потрогал лицо: да, нос не сломан, просто разбит, на правой щеке — синяк, левая бровь и вся скула с той же стороны — в мелких ссадинах. Правильно, это он на тротуар падал.
— Лицо ещё ладно… — покачала головой Джоан, — а вот спина расписана совершенно художественно. Слушай, — она прочистила горло, — я сожгла наш ужин, но в соседнем магазине нашла макаронный салат. Вроде свежий. Будешь?
От этих слов желудок Себа сжался и заболел, намекая, что ему пойдёт даже не очень свежий макаронный салат — как и любая другая еда.
— Ясно. Лежи пока…
Джоан ушла на кухню, а Себ, вместо того, чтобы следовать её совету, натянул домашние штаны и отправился в ванную. Джоан не соврала: выглядел он отвратительно, причём не требовалось быть гением, чтобы догадаться о произошедшем. Он выглядел точно так, словно его избили в уличной драке. И похоже, после макаронного салата его ожидает несколько вопросов.
Плеснув водой в лицо, Себ скривился: щипало.
Он не хотел, чтобы Джоан была здесь и видела его.
Да, он действительно был благодарен за помощь. Если бы не она, он спал бы на полу в коридоре: просто не дошёл бы дальше. Не говоря уже о том, что она обработала все ссадины: быстро, молча, без сомнений и осуждения. Но когда он полностью придёт в себя, умница-Джоан начнёт задавать вопросы. И, откровенно говоря, он предпочёл бы проснуться в коридоре, грязный и с засохшей кровью на лице, но один. Он не хотел обсуждать произошедшее. Ни с кем.
Выключив воду, Себ вернулся в спальню — и тут же получил горячую тарелку с разогретым салатом. Божественно вкусная еда. Он ел медленно, чтобы избежать тошноты, и наслаждался каждой ложкой. Это было восхитительно.
Джоан, снова пристроившись на кровати, поглядывала на него с явным сомнением.
— Не бойся, — хмыкнул он, надеясь, что голос звучит непринуждённо, — не отравлюсь. Чего я только не ел в своей жизни.
— Скажешь, армейский паёк был хуже?
— Нет, он как раз ничего. А вот суп на тухлом бараньем жире… — Джоан смешно сморщила нос. Себ отставил тарелку и удовлетворенно откинулся на подушку. Жизнь стала значительно лучше, чем пять минут назад.
А Джоан снова нахмурилась и спросила:
— Что произошло?
Себ выдержал её внимательный обеспокоенный взгляд и ответил ровно:
— Неудачный день. Подрался. Ничего страшного.
Он не мог и не хотел обсуждать всё, что было до драки и что, в конце концов, привело к ней. Он предпочёл бы даже не думать об этом.
— Тебя избили, — отозвалась Джоан, и тон её голоса Себ мысленно охарактеризовал как «полицейский», — отобрали, если я правильно понимаю, телефон и бумажник. А учитывая, в каком состоянии ты пришёл домой… — она поджала губы, — тебя бросили где-то, где никто не сумел оказать тебе помощь. Я что-то упускаю?
От этих слов в груди у Себа заворочалась злоба. Почти как вчера (сегодня?), только слабее.
— Ничего не произошло, — отрезал Себ.
— Тебя избили! — она повысила голос. — И будет здорово, если вместо того, чтобы изображать героя, ты скажешь хотя бы, где это произошло. А Пол и его ребята…
— Не надо! — выдохнул Себ, хотя ему, боже правый, впервые за долгое время действительно хотелось повысить голос. — Джоан, спасибо за помощь и заботу, — он встал и пошёл к шкафу. Сидеть полуголым стало некомфортно, — но я знаю, как позвонить в полицию. Телефон Пола у меня тоже есть. И Грега. Если бы я хотел…
Джоан тоже встала и вскинула голову.
— Покрываешь преступление?
Себ натянул футболку, чувствуя странный дискомфорт от этого привычного действия. Хотелось разбить шкаф. Или это от слов Джоан?
— Нет, не покрываю, — сказал он, — преступления не было. Я сам влез в драку, сам получил. Никто не виноват, так что…
— Себастьян!
— Не надо! — рявкнул он, сам дёрнувшись от крика. — Прости, нервы ни к чёрту. Просто не надо называть меня так, идёт?
Джоан покачала головой. Себ слушал, как колотится его сердце. Джоан смотрела без обиды, но очень настороженно. Он чувствовал свою вину перед ней: и за крик, и за злость. Она ведь старалась сделать так, как будет лучше для него. Заботилась.
— Прости, пожалуйста… — он подошёл и осторожно положил руки ей на плечи, — я ненавижу своё полное имя. Не могу его слышать.
«Святой Себастиан», — прошептал Джим где-то у него в голове, и Себ зажмурился на мгновение.
— Хочешь, называй Басти. Это… — он отвёл взгляд, — домашний вариант. Для близких.
— Я польщена, — фыркнула Джоан, Себ помотал головой, пытаясь вытряхнуть оттуда Джима, и поцеловал Джоан. Впервые, кажется, за всё время их знакомства в поцелуе не было ни капли желания. Только нежность.
Он не имел права на Джоан, но она была у него. Он прижал её к себе крепче, аккуратно пригладил волосы, вглядываясь в её большие тёмные глаза. Она отвечала на поцелуй с неожиданной робостью. В какой-то момент Себ прервал поцелуй и просто прижался щекой к её щеке, уронил голову ей на плечо. Кашлянул, пытаясь вытолкнуть из лёгких мерзкий ком, и пробормотал:
— Я слабак…
Джоан погладила его по спине, потом по голове.
— Нет, — шепнула, — ты не слабак, Басти. Я точно знаю.
Он кашлянул снова. Этот ком — он угадал — собрался из воспоминаний. Там был полный чёртов набор: шёпот Джима, вспышка света, лицо мистера Кевина, выстрел, разбитые о стену костяшки пальцев. И конечно, короткий момент, когда он держал Джима за горло.
— Я думал… смогу, — он говорил с собой, а не с Джоан, но именно её поглаживания и её запах заставляли его подбирать и выговаривать слова, — безумные игры… Думаешь, не знал? — нервно хохотнул и тут же больно прикусил губу, — Думал, со мной точно…
«У меня был снайпер. Он сломался», — вот что скажет Джим однажды кому-то другому.
— Он знал, куда надо... Чёрт.
Себ стиснул зубы. Собственное дурацкое несвязное бормотание напоминало бред.
— Тш-ш, — Джоан обняла его крепче, но не стала утешать или говорить, что всё пройдёт.
Как-то незаметно они перебрались обратно на кровать, но не расцепили объятия. Себ устроил голову у Джоан на груди и замолчал.
«Знаешь, дорогая, вчера я убил человека и несколько этим расстроен», — подумалось нервно. О таком не говорят любимой женщине. Особенно если она полицейский.
— Как ты здесь оказалась? — спросил он невнятно.
— Здесь? А, в Лондоне… — Джоан поёрзала, устраиваясь удобнее, — Мы передали дело в суд вчера… Помнишь, маньяк?
— Взяли?
— И я закончила отчёты вчера к одиннадцати вечера. Поняла, что свободна, позвонила тебе…
Хорошая новость: он не сутки проспал.
Вчера — как в прошлой жизни — в одиннадцать он уже поставил телефон на вибрацию и шёл на встречу с Джимом. А потом ему уже было не до проверки входящих.
— Сначала решила, что ты на работе. Набрала ещё раз утром, абонент был недоступен. И я решила поехать в Лондон. Кинула пока вещи у Пола.
— Надо их забрать, — сказал Себ, переворачиваясь на спину и раскидывая руки в сторону. — У тебя же отпуск, да? И ты обещала провести его у меня.
Джоан улыбалась.
— Я заберу. Но завалиться к тебе без предупреждения с дорожной сумкой не рискнула.
— Зря. Ты можешь заваливаться ко мне с чем угодно и в любое время.
Джоан засмеялась:
— Не надо такое говорить полицейскому. А то я ведь и с обыском могу…
Себ подхватил её смех, хотя ему было не очень весело. Ладно обыск, на всё оружие у него есть лицензии. Но, например, смыв с рук создаст пару проблем. Вчера он был без перчаток.
— Желате меня обыскать, мэм? — уточнил он. — Что у вас там в программе, личный досмотр?
— М… — протянула Джоан, — звучит заманчиво… — она покачала головой и фыркнула: — А есть смысл?
Они продолжили хохотать вместе. Конечно, Джоан была права. После мощного всплеска адреналина, драки и… всего прочего о сексе даже думать не хотелось, так что перспективы личного досмотра заманчивыми были только на словах. Зато разговор отвлёк от неприятных мыслей и слегка взбодрил.
К двум часам ночи они выползли на кухню, потому что оба смертельно проголодались. Джоан действительно сожгла курицу, но не добралась до рыбного фарша. И ничего не сделала овощам. Так что Себ взялся за приготовление ужина, а Джоан устроилась возле стола со своей пивной кружкой чая. Призналась:
— Ненавижу маленькие чашки.
— У меня где-то стоит сувенирная, на литр. Я найду, — пообещал Себ.
Он был в странном состоянии, но достаточно приятном: такая сонная вялость. Голова почти не работала. Руки работали сами по себе, выполняя привычные действия. Что-то, пожалуй, есть общего между приготовлением котлет и сбором винтовки.
— Я с сегодняшнего дня безработный, — сказал Себ в какой-то момент, не оборачиваясь и делая вид, что занят салатом, хотя он уже был готов.
Эмили ненавидела английскую манеру готовить салаты, и с начала их совместной жизни Себ всегда резал овощи крупно, а зелень рвал руками. Лично для него никакой разницы не было, но ей было приятно — и он привык.
— Уволили? — спросила Джоан после долгой паузы.
— Сам ушёл.
Уточнять, почему, она не стала.
Они болтали, в основном, о ерунде — о том, чем займутся завтра, раз уж у Себа нет работы, а у Джоан выдался отпуск. Обсуждали Грега и Пола. Перебирали модели телефонов — Себу нужен был новый взамен украденного.
Прошлой ночи как будто не стало — её вычеркнули. А Джима не было вовсе никогда.
Эта иллюзия рассыпалась, стоило им вернуться в спальню. Они только вошли — и Себ замер, отталкивая Джоан себе за спину.
— Эй!
— Тихо!
Он оглядывался. В комнате спрятаться было негде. И она была пуста. Но что-то его насторожило, заставило проснуться все инстинкты. Себ зажмурился, открыл глаза — и по секторам осмотрел спальню. Как на задании: верх — центр — низ. И нашёл то, что искал: чуть иначе задёрнутые шторы, а главное — маленький свёрток в серебряной бумаге на прикроватной тумбочке.
Сердце пропустило удар.
— В чём дело? — напряжённо спросила Джоан.
— Стой… — велел он, подходя к тумбочке, наклонился.
Свёрток был совсем небольшим: коробка в ладонь длиной, тонкая.
— Себ?
— Просто постой там, — он присел на корточки, изучая коробку. Прислушался, но рядом тикал будильник. Он передал его Джоан и вернулся. Коробка не издавала никаких звуков.
— Басти? Что там?
— Я не знаю… — честно признался он. Не выдержав, Джоан подошла к нему и тоже присела. Нахмурилась:
— Откуда она? Её здесь не было, это точно.
— Кто-то влез, — спокойно сообщил Себ, — поставил её и вылез через окно.
«И специально задвинул шторы не так, как нужно, чтобы я это заметил».
Не было сомнений, что если бы отправитель пожелал спрятать коробочку, Себ ни за что не нашёл бы её.
— Весёленькая у тебя жизнь, — пробормотала Джоан, — отойди-ка отсюда. Позвоню Полу, пусть пришёл ребят.
Себ не собирался возражать, но Джоан не успела даже достать телефон: из коробки раздался звук, очень знакомый Себу. Это был его рингтон.
Проигнорировав предупреждающий окрик Джоан, Себ сорвал обёртку, открыл маленькую чёрную коробочку и вытащил оттуда собственный телефон. Он тут же умолк — а на экране высветился пропущенный вызов со скрытого номера.
Вся вчерашняя злость ожила заново. Выдохнув через нос, Себ швырнул телефон на пол, схватил стул и шарахнул ножкой по корпусу.
— Себ!
Ещё удар — и телефон треснул и погас. Себ присел на кровать и подтолкнул телефон босой ногой.
Джим не позволит ему просто так уйти в отставку.
Они просидели на кровати полчаса, молча. Себ смотрел перед собой, но ничего не видел. Вернее, видел, но точно не комнату и не раздолбанный телефон, не коробку и не смятую серебристую обёртку. Перед глазами плавало лицо Джима.
Плечом он чувствовал тепло тела Джоан.
Было страшно.
Что-то совершенно животное, дикое сдавливало кишки, выкручивало внутренности чуть ли не до рвоты.
И боялся он уже не за себя.
Схватить паспорт и наличку, забрать Сьюзен и сбежать — куда угодно, лишь бы спрятать дочь. Себ понимал, что это не поможет. Джим перемещался по миру совершенно свободно. В какую страну ни ткни — не угадаешь, есть ли там его люди. А кроме того (и самое мерзкое, что Джим это знал), Себ боялся не только за Сьюзен. Родители, Джоан, Эрик, в конце концов, даже Грег.
— Насколько всё хреново по десятибалльной шкале? — вдруг спросила Джоан. — Где один — это лёгкие расходы, а десять — необходимость попасть в программу защиты свидетелей.
Себ фыркнул, но слегка нервно. Вообще-то одиннадцать. Или пятнадцать. Потому что никакая программа не защитит всех, кто ему дорог. И это даже если отбросить мысль о том, что Джим, если захочет, достанет из-под земли того, кто ему нужен.
— Ясно, — как-то по-своему трактовала его молчание Джоан. Встала, прошлась по комнате и остановилась, сложив руки на груди. — Давай ты расскажешь, в чём дело, и мы попытаемся что-то решить?
Моргнув несколько раз, Себ сумел сконцентрировать взгляд на Джоан. Она выглядела решительно и была совершенно уверена если не в себе, то в силе структуры, которая стоит за ней. Что-то подобное Себ и сам ощущал, пока служил в армии.
Сжав переносицу, он тут же поморщился от боли, опустил руку и сказал:
— Нечего рассказывать. Давай просто…
— Давай тогда я расскажу, — жёстко оборвала его Джоан. — Ты работал на какого-то бизнесмена или политика. Всё по закону, по документам, никаких проблем. Потом заподозрил, что занимается он чем-то не совсем чистым. А вчера… — она посмотрела Себу прямо в глаза, — на очередной деловой встрече или… что там ещё было, что-то пошло не так, — она понизила голос, он зазвучал чуть менее уверенно, — не знаю… нечистая сделка, наркотрафик, да что угодно. Тебя заставили сделать то, чего ты никогда не сделал бы по своей воле. После… скажем, сделки, ты объявил, что увольняешься и не участвуешь в этом. Тебя избили, а теперь вот… телефон прислали. Это же намёк, что никуда ты не денешься, да?
Себ не мог больше выдерживать взгляд Джоан и сделал вид, что снова изучает телефон на полу. Джоан подошла ближе, присела на корточки и заглянула ему в лицо снизу вверх:
— Ты в этом не виноват, Басти… Что именно это было?
«Всё точно так, как ты сказала… Только я убивал людей на расстоянии, а вчера убил почти в упор».
— Нет… — он помотал головой. Ему нечего было сказать. Подтвердить её версию — и жить с этим враньём, позволить ей гоняться за неведомыми преступниками. Опровергнуть — и тогда какое объяснение давать всему случившемуся?
Чёрт, как же сильно он ненавидел врать близким людям.
— Ты, — он попытался улыбнуться, — немного всё драматизируешь.
Джоан вопросительно подняла брови. Себ тоже встал, опустил руки по швам, чтобы случайно не выдать волнения, и проговорил с убеждённостью, которой совершенно не чувствовал:
— Всё не так. Без криминала, наркотиков и чего-то в этом роде, — он чуть сжал кулаки. — Нормальная фирма. Дело в другом. Понимаешь, мой босс… — Джоан смотрела так пристально, как будто хотела прочитать мысли, — не совсем нормальный человек. Если точнее, — он всё-таки сцепил руки за спиной в замок, — псих полный. Я это знал с самого начала, — вдруг Себ почувствовал, что почти не нервничает. Теперь говорить было совсем легко: — Но продолжал на него работать. Пожалуй… меня это даже забавляло. Я думал, мы ладим. Он доводил меня время от времени, но… — он резко вдохнул через нос, получился звук, похожий на шмыганье, — сам это знал, даже удвоил мой оклад — за то, что я вынужден слушать его дурацкие шуточки.
Джоан слегка улыбнулась.
— А вчера он решил развлечься.
И лёгкость прошла. Ноздри Джоан раздулись, а Себ буквально силой продолжал выговаривать слова тяжёлым деревянным языком:
— Заставил меня… — да чтоб! — ввязаться в драку, хотя смысла никакого не было. Я сказал, что с меня хватит. Он ушёл. Потом… я не помню, отключился, кто-то забрал телефон и бумажник.
Последние слова Себ адресовал подбородку Джоан.
— Этот телефон…
Себ взглянул на него с неприязнью.
— Мой. Наверняка его забрал босс. Бывший уже. Подкинул… он любит такие штуки. Однажды вообще ко мне ночью пробрался…
Джоан выдохнула:
— Ты испугался, когда увидел телефон…
Себ нашёл мужество снова посмотреть на неё и сказать:
— Я разозлился. Вот и всё, — снова улыбнулся, — просто… не хочу, чтобы он донимал меня. А он будет. Все нервы вытянет.
Подойдя к Джоан, он приобнял её за плечи, осторожно поцеловал и повторил, уже твёрдо:
— Понимаю, после твоих маньяков легко начать видеть криминал где угодно. Но не в этот раз. Я просто истеричка.
Джоан засмеялась — и тут же скосила глаза на телефон. Себ выругался, собрал осколки корпуса и выбросил всё в мусорку, вместе с сим-картой. Завтра он её просто заблокирует.
Они уже улеглись в постель, Себ устроился на боку, чтобы не тревожить лишний раз спину, а Джоан крутилась. Потом позвала:
— Басти?
— М? — глаза он уже закрыл, да и языком ворочать было лень. Хотелось спать. Страшно.
— Ты скажешь, если у тебя будут проблемы?
— Угу.
Джоан вытянулась рядом. Себ обхватил её одной рукой, уткнулся носом куда-то в ухо — и мгновенно уснул.
Утром Себ проснулся один. На тумбочке его ждала записка: Джоан сообщала, что поехала к Полу за вещами и скоро вернётся.
Спина и лицо всё ещё болели. К тому же, дала о себе знать правая рука — похоже, он потянул запястье, что было плохой новостью. А в груди ощущалось что-то тяжёлое, и долго размышлять, что это такое, не пришлось.
Ему всё ещё было страшно. Только за ночь этот страх трансформировался из неопределённого в совершенно конкретный.
Теперь, на совершенно чистую голову да ещё и в одиночестве, Себ мог в полной мере осознать, что произошло и что он натворил. В какой момент всё полетело к чертям?
В тот момент, когда мистер Кевин вошёл в комнату? Раньше, когда Джиму в голову пришла эта ублюдочная выходка?
Да ладно, знал он отлично. В тот момент, когда, посмотрев на психа-Брука, он всё-таки подписал контракт.
Сам влез в это дерьмо, а вот кому придётся разгребать…
Обхватив затылок руками, Себ ткнулся лбом в колени и крепко сжал зубы, зажмурился, напряг разом все мышцы. Выпрямился и глубоко вздохнул. Страх отступил.
Джим явно не простит ему ухода. Что он будет делать? Либо мстить за обиду, либо изводить в своей особой манере. И в том, и в другом случае самые близкие Себу люди могут попасть под удар.
Какой-то глубинный инстинкт требовал, как накануне, схватить Сьюзен, Джоан, Эрика и миссис Кейл в придачу, отвезти из всех в дом к родителям и охранять его. Бродить по периметру, как сторожевой пёс. Отстреливать чужаков. Но здравый смысл подсказывал, что затея это хреновая. Не сможет он их охранять всю жизнь.
Чтобы они были в безопасности…
На язык просились только ругательства. Потому что тем вечером вместо драматичного бросания пистолета под ноги Джиму надо было пускать тому пулю в лоб. Зачищать следы, как умеет. И молиться, чтобы полиция ничего не нашла. И тогда его близкие были бы действительно в безопасности.
А так он, выходит, подёргал за усы голодного психованного тигра. Прекрасная идея.
Вот только (и да, Себ мог это признать, хотя было мерзко) едва ли он действительно сумел бы застрелить Джима. Он не желал его видеть — но не хотел убивать. Как ни крути, Джим был своим. Себ привык защищать его. В некотором роде даже заботиться о нём.
Правда, уверенности в том, что Джим это способен оценить, у Себа не было.
В размышлениях Себ занимался рутинными делами. Приготовил завтрак. Убрался. Даже не забыл сломать пополам старую симку и убедиться, что телефон не подаёт никаких признаков жизни.
Джоан всё не было, и Себ вышел до магазина связи — за новым мобильником. Мелькнула было мысль прихватить один из поддельных паспортов. Джима это, возможно, немного собьёт с толку, когда он будет искать его новый номер. Может, повеселит или разозлит во всяком случае, отвлечёт от Джоан или Эрика (о том, что он может попытаться навредить Сьюзен, Себ сейчас пытался не думать). Но в итоге от этой идеи он отказался — Джоан тоже может решить проверить, кому принадлежит его новый номер.
Что делать дальше, Себ не знал.
Разве что прихватить винтовку и поехать на Клармонт-клоуз — выслеживать Джима. Себ почесал в затылке. В принципе, не худший вариант. Выследить Джима, взять на прицел, позвонить. Пригрозить.
Хрен там.
Себ сомневался, что сможет напугать Джима. Тем более смертью. Зато сможет удивить. Если Джиму не будет скучно — он не станет тратить время на других людей. Предпочтёт (во всяком случае, можно было на это надеяться) выносить мозг Себу. И возможно, они сумеет до чего-то договориться.
Новый телефон зазвонил непривычным рингтоном.
«Номер скрыт».
А ведь и пятнадцати минут не прошло, как Себ вышел из магазина. Он ответил и услышал в трубке тихий жутковатый смех, совершенно непохожий на то, как Джим смеялся обычно. В нём не было даже безумной весёлости, этих знакомых визгливых ноток.
— Здравствуй, Себастиан Моран, — произнёс Джим.
Себ промолчал. Такой тон у Джима он слышал всего несколько раз. И тогда Джим говорил не с ним. Твою мать, он не понимал, как Джим это делает, но от его голоса становилось откровенно жутко.
«Когда я расстраиваюсь, происходит бум», — так, кажется, он говорил.
— Правильно молчишь… — прошипел Джим. — Мальчик вёл себя плохо. Очень плохо. Его нужно наказать. Как ты думаешь, высокоморальный мистер Моран, чем сейчас занят Эрик Уилшир? И сколько времени у него есть, чтобы закончить своё дело?
Себ зажмурился так сильно, что в ушах зазвенело. Значит, Эрик.
— Подумай над этим, Моран, пока есть возможность.
Пошли гудки, а Себ до боли закусил губу.
По памяти набрал телефон Эрика — и, ничуть не удивившись, узнал, что абонент недоступен.
Ехать к дому Эрика — первым делом. По дороге в записной книжке глянуть номер его родителей, позвонить им — может, они знают, где его искать. Набрать Грега — ничего не объясняя, попросить помочь с поисками. Грег — нормальный мужик, он не будет задавать лишних вопросов. Ещё убедиться, что Джоан в порядке и просто заболталась с Полом, а не попалась Джиму в лапы.
Себ круто развернулся и пошёл к дому: за оружием. И замер посреди тротуара. Джим ведь этого хотел, да? Заставить его прибежать к Эрику. Зачем?
Картинка, как Эрик падает замертво, убитый неизвестным снайпером, стоит только Себу его отыскать, встала перед глазами очень реалистично и ярко. Джиму ведь плевать на Эрика. Он хочет наказать самого Себа.
Он продолжил идти к дому, но уже медленнее и без капли уверенности в том, что собирается делать.
Ясно было только то, что играть по правилам Джима он не будет. «Не дождёшься», — подумал Себ зло.
С Джоан, к его облегчению, они встретились на пороге. Она обзавелась небольшой спортивной сумкой. Улыбнулась было — и тут же нахмурила брови.
— Что случилось?
На язык буквально просилось: «Ничего», — но она бы точно не поверила, поэтому он сказал честно:
— Небольшие проблемы с Эриком, моим… младшим другом.
Войдя в дом, он оглянулся. Джоан нужно было куда-то убрать — желательно туда, где она будет в безопасности. Как минимум, ей не нужно видеть, что он берёт с собой оружие.
— Можешь кое-что сделать для меня?
Она кивнула.
Чёрт, что?
Джоан — не тот человек, которому можно сказать: «Посиди в комнате наверху, пожалуйста, пару часов, пока я съезжу и пристрелю своего бывшего босса».
— Можешь съездить к Грегу или Полу, попросить их проверить, всё ли в порядке с парнем?
— А что с ним может быть? — быстро спросила она.
И Себ решился сказать:
— Мне позвонили и сказали, что он попал в неприятности. Это… может быть просто дурацкая шутка, но…
— А ты что будешь делать?
Он пожал плечами:
— Съезжу к боссу, поговорю. Он нормальный парень, когда не сходит с ума. Попробую… — через силу он улыбнулся, — объяснить, что мне такие шутки не нравятся, заодно деньги за полмесяца заберу.
— Адрес босса дать мне не желаешь? На случай, если он снова решит избить тебя?
— Он слишком мелкий и тощий, чтобы сделать это сам. Не переживай. Просто… пожалуйста, узнай с ребятами, что у Эрика всё хорошо.
Джоан, спасибо ей за это, спорить не стала. Бросила в коридоре сумку с вещами, поцеловала Себа в губы — очень коротко, — и вышла из дома. Если она доберётся до Ярда без проблем — всё будет хорошо.
И если очень повезёт, Джим не успеет переключиться на Сьюзен раньше, чем Себ доберётся до него.
Пистолет, оставшийся на Лейнстер-гарденс, сейчас бы пригодился. У Себа не было дома арсенала (а может, стоило бы завести).
Собственно, оставалась только винтовка и один дурацкий подарок Йена. С винтовкой было бы спокойнее. Только вот Джим уверен, что Себ выберет именно это оружие, если решит что-то сделать. В конце концов, он ведь видел, насколько неприятно было Себу стрелять с близкого расстояния. Мог ли он к этому готовиться? Вспомнив квартиру Джим, он понял, что даже не может гарантировать, что стёкла в окнах там не пуленепробиваемые. И это не говоря уже о том, что Джим любил опускать очень плотные шторы, через которые не будет ничего видно.
Себ ненавидел ближний бой, это правда. Его всё ещё тошнило от мыслей о мистере Кевине. Но в этот раз на кону стояла не прихоть психа, а жизнь Эрика и, потенциально, благополучие и безопасность Сьюзен.
Он всё-таки вытащил футляр с «М-24» и закинул на плечо — на всякий случай, убрал в карман армейский нож, а потом достал из самой глубины доисторический «Велрод» и патроны к нему. Он в жизни не стрелял из него, вообще не понимал этой страсти к отжившему своё оружию. Но хранил как подарок. Кто бы мог подумать, что пригодится?
В опустевший сейф он убрал новый мобильник. Было у него предположение, что за перемещением людей Джим следит именно отслеживая телефоны. Если это так — лучше не светиться лишний раз.
Машину Себ бросил за два квартала и до дома номер тринадцать дошёл пешком. Из открытых окон раздавались голоса, смех. «Роллс-Ройс» стоял рядом с переполненными мусорными баками. Дверь подъезда была слегка приоткрыта, и оттуда высовывался рыжий кот.
Себ расстегнул куртку, чтобы легче было при необходимости достать пистолет из внутреннего кармана, и вошёл в дом, спугнув кота.
Поднялся на верхний этаж.
Прислушался.
Если сильно напрячься, можно было различить какие-то невнятные ритмы за дверью. Себ почти не сомневался, что Джим по обыкновению полулежит на диване и слушает очередной старый рок.
Он внимательно осмотрел дверь и стены лестничной клетки. Камер видно не было, так что оставался маленький шанс застать Джима врасплох.
Если он ошибся, станет трупом. И повезёт, если он один.
Себ резко дёрнул дверную ручку, закрываясь толстой дверью как щитом, и тут же подъезд заполнился надрывным вокалом под чёткие мерные ударные: «Пусть твоя балалайка споёт о том, что моя гитара хочет сказа...»
И песня оборвалась.
Не таясь, Себ достал пистолет и вошел в квартиру. Джим уже не лежал, а стоял возле дивана, вскинув голову, и улыбался.
— Ну надо же, — протянул он.
Себ закрыл за собой дверь, повернул ручку замка. Джим не думал защищаться, вообще не шевелился.
«Мистер Моран собирается вас убить».
Как будто угадав, о чём именно вспомнил Себ, Джим заулыбался шире и довольнее. Страх, злость — все эмоции отступили. Себ сунул пистолет обратно в куртку и подошёл к Джиму совсем близко.
Подумал: «Всё как ты любишь».
Схватил за предплечья, подсёк ногой под тощие колени и опрокинул на спину, как следует приложив затылком об пол. Плевать. Сел сверху, чтобы не дёргался. Крепче сжал пальцы, с определённым удовольствием чувствуя, что ещё немного — и он может просто сломать ему кости. Джим вздрогнул и высоко тонко захохотал.
— О, детка, сколько страсти! Предпочитаешь быть сверху?
— Что. С Эриком? — медленно и раздельно спросил Себ. Придавил пальцы Джима коленями, обшарил его пиджак, достал телефон и отбросил в сторону — на всякий случай. Снова перехватился поудобнее.
Джим оскалился:
— Это ты должен был выяснить.
— Неправильный ответ, Джим.
В глазах бывшего босса мелькнуло искреннее удовлетворение. Он попытался пошевелиться, но не преуспел. Облизнул губы и спросил мягко:
— Ты хочешь меня убить, Себастиан?
Поёрзал. Себ почувствовал, что съеденный завтрак просится наружу, но подавил рвотный позыв. Он, в конце концов, умел мириться с разным дерьмом: смерть, кровища, кишки наружу… Вот так. Подумаешь, у какого-то психа стоит на мысль о смерти.
Себ разглядывал его чёрные расширенные зрачки и понимал, что не хочет. Не доставит ему такого удовольствия.
— Нет, — сказал он вслух, — тебя это не испугает. Ты же помешанный на смерти псих.
Кажется, Джим воспринял это как комплимент.
— И что ты сделаешь, мой дорогой? — промурлыкал Джим омерзительно-сладко.
Об этом Себ не думал. Даже и не пытался. Планировать что-то с Джимом? Нет, спасибо. Зато сейчас совершенно точно знал, что нужно говорить.
— Я сейчас долбану тебя рукояткой пистолета по голове, чтобы ты отключился, — проговорил он твёрдо и очень негромко. — Прострелю тебе нахер суставы и порежу трахею, а потом помогу дожить до приезда доброго доктора Дарелла. Знаешь, что выйдет?
Глаза Джима потемнели, зрачки стали ещё больше, рот чуть приоткрылся.
— Обрубок. Немой бесполезный обрубок, который не способен ни на что, только гнить в своём теле. Я такое видел.
Он говорил с трудом, грудь пережимало, воздуха не хватало, но — не важно. Ради Эрика Себ готов был об этом сказать. А ради Сьюзен…
Сделать.
Что потом будет с ним самим — Себ не знал. Возможно, они с Джимом займут в сумасшедшем доме соседние палаты. Или он пойдёт к Грегу и попросит надеть на него наручники.
Скорее всего, Джим это знал, но уже не улыбался.
— Кто бы мог подумать… — проговорил он, — мой милый мазохист, какие, оказывается, у тебя бывают дивные фантазии. Впрочем… — Джим оскалился, показывая кривоватые зубы, — тебе это не нравится, правда? Нет… — он хмыкнул, — для тебя это будет пытка. Сделав что-то подобное, ты сломаешься. Так ведь?
Разумеется.
— Ох, детка… — Джим зажмурился, — это было великолепно.
Себ стиснул зубы и повторил свой вопрос:
— Что с Эриком!?
Джим открыл глаза и приподнял брови. С удивлением, совершенно искренним, сказал:
— Ничего.
— Что ты с ним сделал?
— Ничего! — он опять засмеялся, в этот раз — совершенно искренне и счастливо. — Детка, я ведь сказал — проверь, чем он занят. Вдруг попал в неприятности? Если бы ты послушал моего совета, то выяснил бы, что парень раздобыл себе пневматику и повадился после уроков стрелять по банкам на старом заводе в интересной компании.
Себ нахмурил брови.
— Ты решил, что я ему угрожаю? — Джим немного прищурился. — Ну ла-адно, я и хотел, чтобы ты так подумал. Решил… будет весело смотреть, как ты бегаешь, боишься. Но ты меня действительно удивил.
Какого чёрта?
— Откуда мне знать…
— Что я не вру? Возьми мой телефон и набери свою подружку. Или нашего дорогого Грегори. Кого из них ты послал проверять Эрика, раз уж сам помчался ко мне?
Говорить, что обоих, Себ не стал.
— Позвони и спроси. Ну же!
Убедившись, что Джим не пытается вырваться, Себ взял телефон. Набрал номер Джоан.
После двух гудков она взяла трубку.
— Да?
— Джоан, это я. Забыл свой телефон.
— Себ? У тебя всё в порядке?
Бросив взгляд на лежащего на полу Джима, он ответил не совсем уверенно:
— Да, да, в норме. Ты нашла Эрика?
После паузы она ответила:
— Нашла. Тебя не обманули.
На заднем фоне слышался шум мотора. Раздался тихий, но узнаваемый голос:
— Не говорите мистеру Морану!
— Парень палит из пистолета, который ему даже продавать были не должны, в жилом секторе, так что — да, у него проблемы, — и Эрику: — Поздно, сказала. Таких придурков здесь трое. Грег забрал всех с собой, как освободишься — подъезжай в Ярд, Грег пока думает, что с ними делать, — последние слова Джоан произнесла откровенно зловещим тоном.
А Себ чувствовал, как напряжение отпускает.
Джим, конечно, слышал каждое слово.
Поблагодарив Джоан и пообещав надрать Эрику уши, Себ положил трубку и мрачно сказал, уже, впрочем, не чувствуя прежней решимости:
— Где гарантии, что там не было снайпера? Подрывника?
Джим покачал головой и заметил:
— Никаких гарантий, — ирландский акцент появился внезапно, — Но ты знаешь, что никого там не было и не будет. Ведь знаешь, мэ стор? — дальше Джим забормотал что-то совершенно невнятное по-ирландски.
Опять закрыл глаза, но уже не от удовольствия, а бессильно, устало. Преодолевая явно заметное сопротивление всего тела, сглотнул и перешёл на английский:
— Я заигрался, детка… Когда ты ушёл, я хотел тебя убить. Знаешь как?
Себ изо всех сил вслушивался в мешанину звуков, стараясь разбирать каждое слово.
— Я нанял бы нескольких снайперов. Обязательно с Дальнего Востока, из Афганистана, например. Чтобы были хитрые, злобные и готовые на всё за деньги. Потом я нашёл бы людей, которые вкололи бы тебе наркотик. Есть такие… парализаторы. Ты всё понимаешь, всё чувствуешь, но не можешь шевельнуться.
Безо всяких наркотиков Себ чувствовал, как тело каменеет, а рот наполняется вязкой горькой слюной.
— Потом я бы раздел тебя… Ох, не я, конечно. Не люблю работать руками сам. Тебя бы привезли к ступеням Собора святого Петра. Ты вспомнил бы мой рассказ о пожаре и боялся бы огня… А потом раздался бы первый выстрел. Второй… Третий… Руки, ноги, плечи, бёдра. Без грубости, я велел бы стрелять мелким калибром. Пули проходили бы насквозь через плоть. Было бы много крови. В какой-то момент пуля попала бы в живот. Потом в грудь, справа. Ты бы медленно истекал кровью, мой Святой Себастьян, ждал бы смертельного выстрела… Но его бы не последовало. Я следил бы за тем, как из тебя вытекает жизнь. Вот только бога нет, поэтому никакое чудо не спасло бы тебя. Может… в самом конце я бы подошёл к тебе.
Вздрогнув, он заглянул Себу в глаза и спросил почти робко:
— Ты знаешь, почему я этого не сделал?
Вместо ответа Себ нервно мотнул головой.
— Я представил эту сцену до мельчайших деталей, детка, и понял… Что в тот момент, когда я поймаю твой последний взгляд, я испытаю очень сильное разочарование. Простой эксперимент показал… — Джим отвернулся в сторону, — что ты мне нужен, мэ стор.
— Что это значит? Это… слово?
— «Мой дорогой», — отозвался Джим. — Моя мать ненавидела английский, мы с ней говорили только по-ирландски. Этот язык… Я слышу его внутри головы всякий раз… Мне хочется поговорить с этим голосом. Или вырвать из собственного черепа. Он он просто бубнит… Я не могу его остановить. Ты ошибся, Себастиан, — сказал он вдруг совсем другим тоном, с горечью, — ты мог просто пригрозить мне смертью. Да, было бы не так эротично, но…
В странном состоянии, близком к шоку, Себ подумал, что у него выработался особый навык: понимать этот чудовищный акцент, разбирать отдельные слова в бреду Джима.
— Я не боюсь смерти. Я боюсь… несвоевременной смерти. Умереть здесь, от твоей руки? Он бы не видел. В этом не было бы смысла, понимаешь?
— Нет, — сказал Себ мрачно. — Совершенно.
Из горла Джима вырвался невнятный звук, какой-то булькающий хрип.
— Как всегда, детка. Не важно. Себастиан? — Джим попытался открыть глаза, но лучше не делал этого: взгляд был мутным, потерянным, совершенно больным.
— Что?
— Ты хочешь, чтобы я попросил прощения?
Себ не знал, как это работает и почему. Он держал Джима прижатым к грязному заваленному хламом полу. Он был вооружён и мог сделать что угодно. Но не чувствовал при этом никакой власти. Джим оставался боссом даже сейчас.
— Хочешь?
Он хотел уйти. Развернуться и уйти к чёрту. Набраться в ближайшем баре до того состояния, когда его можно будет расстреливать в любом виде и позах.
— Прости, Себастиан, — прошептал Джим, — я перегнул палку. Мне так… — он кашлянул, поперхнулся, — хотелось увидеть, как ты теряешь самообладание.
— Увидели?
— Да, — выдохнул он беззвучно. — Детка?
Себ встал. Джим остался лежать на полу и показался вдруг очень жалким и несчастным.
— Я устал от этой грёбаной проверки на прочность, — сказал Себ. — Не могу. Считайте, что поломали.
— Нет… Нет, Себастиан, ты не сломан. Ты такой целый… — он застонал как от боли. — Почему?
— Что — почему?
Даже говори Джим на чистейшем английском, это не помогло бы.
— Скажи, почему ты целый? А я отвечу на любой твой вопрос.
С большим трудом Джим приподнялся на локте, повернулся и привалился спиной к дивану.
Себ, тяжело вздохнув, тоже опустился на пол.
— Я бы сказал. Но я смысла вопроса не понимаю.
Джим хохотнул.
— Понимаешь. Ну же… Ответь мне, детка.
— Я не знаю. Может… — он пожал плечами, — воспитывали правильно.
Теперь Джим смотрел на него очень внимательно. Себ чувствовал себя неуютно, но продолжал:
— Я правда не знаю, что вы имеете в виду, но, — он прочистил горло, — я думаю, дело в моих родителях. Может, в школе ещё, хотя она была так себе. Просто всё было, ну, знаете, нормально.
Джим грустно улыбнулся и велел:
— Теперь спрашивай ты.
В этот раз у Себа был один вопрос, даже сочинять ничего не пришлось. Правда, он не думал, что появится желание или возможность его задать. Только вот формулировка вопроса звучала грубовато. Что-то вроде: «Какого чёрта вы вообще творите? Что вам нужно в итоге?»
Он открыл рот — закрыл, зная, что выглядит глупо. Потёр переносицу, снова забыв о разбитом носе. И спросил совсем другое:
— Вы ведь не дадите мне уйти, да?
Голова Джима упала на грудь. Раздался тяжёлый вздох.
Потом Джим всё-таки выпрямился. Глаза у него покраснели, веки опухли.
— Ты не можешь меня бросить! — прошептал он. — Я ведь попросил прощения.
— Это не так работает.
Хмыкнув, Джим признался:
— Я знаю. Я изучал психологию и психиатрию, все эти нюансы, смыслы. Механизмы поведения и реакций обычных людей достаточно просты. Я мог бы парой фраз заставить тебя раскаяться в том, что ты меня хочешь бросить, — от ирландского акцента не осталось и следа, как и от заторможенности в речи. Теперь Джим говорил нормально, разве что устало и слегка разочарованно. — Ты ведь ангел, Себастиан, и твои белые крылья не темнеют от крови. Посмотри на меня! — он повысил голос, и Себ был вынужден поймать его взгляд даже против своего желания. — Жалость, ответственность, сочувствие — ты не можешь их отбросить, даже если захочешь. Ты в некотором роде похож на Дарелла, только лучше. Я точно знаю, что рассказать тебе, чтобы ты никуда не ушёл. Но я не буду, — с явным трудом Джим, опираясь на диван, поднялся на ноги. Пошатнулся. Одёрнул пиджак. Расположился на диване.
Себ остался сидеть на полу. Джим в своём репертуаре. Разве что в этот раз сеанс изнасилования в мозг был особенно жёстким. Казалось, Себа вывернули наизнанку и свернули обратно, но как-то кривовато. В голове была полная каша.
— Если ты решишь уйти, я оставлю тебя в покое, — ровно и безжизненно сказал Джим. — И всех этих людей, которыми ты дорожишь, тоже. Но я хочу, чтобы ты остался, — немного помолчав, он вдруг попросил: — Останься, Себастиан! — и протянул совершенно несерьёзно, высоко: — Пожа-алуйста!
Себ нервно засмеялся и уткнулся лицом в ладони. Надавил на глазные яблоки.
— Ты мне так нужен, Себастиан. Мой Святой Себастиан. Мой снайпер.
Надо было не глаза закрывать, а уши. Надо было встать и уйти, чёрт возьми, прямо сейчас.
Но казалось, что он прирос к этому грёбаному полу.
Ради Сьюзен, Эрика, Джоан… да ради самого себя, раз уж на то пошло, он должен был уйти.
— Я больше не сделаю тебе больно, дорогой, — совсем-совсем тихо добавил Джим.
Себ опустил руки, встал. Мышцы подрагивали.
— Мне нужно две недели, — сказал он быстро, — отдохнуть, подлечиться и подумать.
Джим засмеялся:
— Они твои. Я буду скучать.
— Я не сказал, что вернусь, — огрызнулся Себ.
— Тогда я буду ждать следующей встречи, детка, — пообещал Джим. — Отдыхай. И не бойся за своих… как ты их там называешь? Я не буду ломать твои игрушки.
Себ вышел из квартиры Джима строевым шагом. Но видит бог, ему отчаянно хотелось припустить со всех ног. И неизвестно, от кого так сильно хотелось убежать: от Джима или от себя.
В Карлайле редко бывало жарко. Вот и сейчас, несмотря на май, стояла прохладная погода. Что не мешало Себу уже час как сидеть на веранде в плетёном кресле, закинув ноги на низкий столик, пить остывший чай и почти бездумно смотреть поверх живой изгороди на зелёные поля.
Все ушли.
Папа забрал Джоан и Эрика стрелять грачей — по его словам, они так расплодились, что местным разрешили всесезонный отстрел на этот год. Сьюзен, уставшая от долгой дороги и новых впечатлений, заснула сразу после ланча. Мама на кухне возилась с обедом.
Впервые за два дня Себ остался полностью предоставлен своим мыслям. Господи, как будто в них было хоть что-нибудь хорошее.
Он сорвался к родителям неожиданно, без всякого плана. Выдернул из школы Сьюзен. Слегка напугал своим порывом Джоан (и, заодно, рассмешил, она даже не удержалась от шутки о том, как стремительно развиваются их отношения, раз уж дело дошло до знакомства с родителями). Что до Эрика…
С ним на выходе из Скотланд-Ярда состоялся непростой разговор.
В другое время Себ, наверное, даже прикрикнул бы на парня, но после всего, что произошло, у него просто не было сил ещё и на воспитание трудных подростков. Так что в ответ на многочисленные «Спасибо» за то, что вытащил из полиции, Себ бросил резко:
— Зря я тебя на стрельбище водил. Не вырос ещё.
Готовился было к возмущению и протесту, но Эрик только повесил голову.
— Это всё кажется, что оружие — игрушка.
— Это было не настоящее оружие! — вдруг выдохнул Эрик, и Себ подумал, что именно этот аргумент он повторял сам себе, когда сомневался, стоит ли ввязываться в эту дурацкую затею. — Я не стал бы…
«Ненастоящую» пневматическую пукалку Себ видел у Грега на столе — копия М1911.
— Из этого ненастоящего оружия вполне можно убить. И ума для этого особо не требуется.
Себ устало махнул рукой.
— Родителям твоим я ничего говорить не буду. Захочешь — сам расскажешь.
Они неторопливо брели до припаркованного за километр «Форда». Джоан с ними не пошла — сказала, что доберётся пешком, и Себ оставил ей ключи от дома.
Было душно и мерзко на душе.
Именно тогда он почувствовал импульсивное навязчивое желание уехать из Лондона. Хоть куда-то. И почему-то сразу подумал о Карлайле.
— Сэр? — Эрик сбил его с мысли. — Мистер Моран, вы сильно сердитесь на меня, да?
Цензурный ответ Себ сумел найти не сразу. Хотя, если уж говорить откровенно, не в Эрике была проблема. Вернее — да, он злился на парня за то, что тот оказался слишком инфантильным, и ещё за то, что открылось это так не вовремя. Но главное, он чувствовал, что его выдержка начинает давать трещину. И здесь Эрик был совершенно ни при чём.
Ему требовался перерыв. Те самые две недели отсрочки, которые он получил, нужно было использовать с толком.
— Не сержусь, — сказал он вслух. — Я… — он посмотрел на Эрика, который выглядел совершенно потерянным, — просто думал, что ты старше. Я не могу тебе дать своих мозгов. И запретить что-то тоже не могу. Но мне будет больно, если ты запорешь себе жизнь вот этим вот…
— Армией?
— Дурью. До армии ещё дожить надо, знаешь ли.
Эрик спросил резко:
— Почему вы так уверены, что я не справлюсь?
— Я не уверен, — сказал Себ честно. — Я не знаю. Пойми, ты умный парень. У тебя куча вариантов, чем заняться в жизни.
— Но ведь вы…
Себу очень захотелось сбежать к чертям прямо сейчас. Но было нельзя — сам полез в воспитание одинокого подростка, теперь сам и огребает. Всё закономерно.
— Я в твоём возрасте был балбесом. В табеле у меня было две отличных отметки: по физической подготовке и по математике. Причём вторая — за то, что я очень быстро считаю в уме большие числа, что неизменно приводило моих учителей в восторг. Когда дело доходило до вывода теорем, например, я превращался в совершенного тупицу, — Себ и сам не знал, зачем это говорит, но ему осточертел фанатичный блеск в глазах Эрика.
Не мог он быть примером для подражания.
«Скажи, почему ты целый? Ответь мне, детка».
Чёрт.
— После школы я вообще не знал, чем займусь. Поехал в Лондон. Работал в кафе два месяца. Валял дурака. Потом записался на полицейские курсы от нечего делать, сбежал оттуда незадолго до окончания. И только потом начал соображать, что делать дальше.
Эрик смотрел на Себа с приоткрытым ртом. Это было тяжело выносить.
— Оказалось, что армия мне хорошо подходит. Там… — он пожал плечами, — всё решено за тебя. Тебе не нужно думать.
— Не нужно? — тихо спросил Эрик.
— Это странное чувство, — отозвался Себ. — Тебе говорят, куда идти и что делать. Сколько тренироваться и когда. Как одеваться: всё, до трусов. Потом — куда ехать. И там — кого убивать. Конечно… — он должен был об этом сказать, — остаётся личная ответственность в рамках боевой задачи. Ответственность за напарника. Но до неё ещё дожить и дорасти надо, — мотнув головой, Себ сказал устало: — Всё, хватит. Давай в машину и… отвезу тебя домой. Проехали. И не вздумай продолжать эту стрельбу. Не понимаешь, почему — запомни, что это запрещено законом.
Эрик попытался было что-то ещё сказать, но Себ бросил на него, похоже, достаточно злобный взгляд — и он прикусил язык.
Всю дорогу они ехали молча, слушая радио. Уже подъезжая к дому Уилширов, Себ вдруг спросил:
— Хочешь съездить к моим родителям? На неделю? Я собираюсь завтра выехать с Джоан и Сьюзен. В машине остаётся место.
Зачем ради всего святого он это предложил? Скорее всего, потому что боялся оставить парня без присмотра и уехать, а потом узнать, что произошло что-то ещё более опасное.
Эрик закивал так радостно, что Себу даже стало неловко за грубость и за молчание.
Дом родителей, кажется, давно не видел такого наплыва гостей.
Но наконец все разошлись, и Себ остался на веранде тупо смотреть в пустоту. Даже знакомство Сьюзен и Джоан, из-за которого он должен был бы переживать, прошло как в тумане. Дорога до Карлайла. Мамины объятия. Какие-то домашние разговоры в гостиной за плотным ланчем.
Где-то в голове поселился Джим, но даже его Себ почти не слышал. Разве что изредка улавливал: «Ты бы медленно истекал кровью, мой Святой Себастьян, ждал бы смертельного выстрела… Но его бы не последовало».
Ему было жутко, когда Джим говорил об этом, и не потому что он боялся смерти или претворения этой фантазии в жизнь.
Сзади скрипнула дверь. Себ узнал шаги, поэтому не стал оборачиваться. На плечи опустился тёплым плед. Подтянув его, Себ закутался и пробормотал:
— Спасибо.
Мама села в соседнее кресло и попросила:
— Убери ноги со стола, дорогой. От папы это ужасная привычка.
— Я потом приберусь. И стол помою.
Шевелиться не хотелось даже ради маминой просьбы.
Раздался тяжёлый вздох с намёком: «За что мне эти двое?»
— Тебе помочь? — спросил Себ через пару минут молчания.
— Не надо, там всё уже готово, — ответила мама и проговорила с искренней заботой: — Как ты, Басти?
— Нормально, — выдавил он стандартный ответ, точно зная, что маму он не убедит.
Но ему не хотелось сейчас расспросов. Просто ещё немного посидеть здесь, в тишине.
— Джоан — замечательная девушка.
— Ты разговаривала с ней час за ланчем, маловато для выводов, — фыркнул Себ, слегка расслабившись. Раз уж так надо говорить, то лучше о Джоан. — Но да, она замечательная.
— Только вот совсем не в твоём вкусе.
Себ хмыкнул:
— Наверное, мне виднее.
— С десяти лет ты выбирал девушек умных, но скромных, домашних и обязательно красивых, — уверенно заметила мама, впрочем, явно в шутку.
— Да уж, школьная подружка — отличный показатель.
— Или десять? Если вы будете жить вместе, Джоан скрутит тебя в бараний рог, дорогой.
Себ лениво прикрыл глаза и кивнул.
— Ладно.
— Пожалуй, ты прав. Она умница, так что тебе это не навредит.
— Ты только что сказала, что мне пойдёт быть подкаблучником. Спасибо, мама, — сказал он, слегка улыбнувшись. — И нет…
— Что нет?
— Даже не вздумай сказать, что так оно и есть.
— Если хочешь — не буду.
Если зажмуриться, то очень легко представить, что он только что вернулся из школы. Папа на работе, и они с мамой сидят на этой веранде, пьют чай и болтают. И самая большая проблема на свете — это низкий балл за сочинение, в котором было много ошибок и никакого смысла, поскольку книгу, о которой нужно было писать, Себ не прочёл: скучная и про любовь.
— Когда ты родился, — сказала мама задумчиво, — я чувствовала себя ужасной матерью. Ни с чем не справлялась. И всё утешалась тем, что ты немного подрастёшь — и проблем станет меньше.
Да, Себ так тоже думал, держа в руках орущее одеяло по имени Сьюзен. Поэтому покачал головой и уверенно сказал:
— Не сработало.
— О, ты это уже выяснил? Я осознала попозже, к твоим, наверное, одиннадцати. А хуже всего, когда дети вырастают и уже не рассказывают про свои проблемы.
Приоткрыв глаза, Себ повернул голову и сказал спокойно:
— У меня нет никаких проблем, если ты об этом. Я просто заработался, устал. И всё.
Протянув руку, мама коснулась его пальцев. Погладила.
— Я не спрашиваю, Басти. Просто рада, что ты приехал.
Мама снова откинулась в кресле.
— Я тоже рад, — невнятно ответил он. И не сопротивлялся, когда спустя полчаса мама встала и обняла его сзади, поцеловала в макушку. Обычно он старался избегать такого рода нежностей, но никогда не скрывал, во всяком случае, от самого себя, что ему они были очень приятны.
Полминуты или даже меньше длилось это странное чувство — что его хрупкая невысокая мама снова, как в детстве, может его защитить от всего мира. Потом оно всегда проходило, оставляя лёгкое смущение. Это он был тем, кто должен защищать и её, и папу. Теперь уже — он.
Но пока, на эти короткие секунды, он полностью расслабился.
И даже Джим в голове вежливо заткнулся.
— …точная и твёрдая рука! — папа довольно засмеялся, откидываясь на спинку стула.
Себ слушал не то, чтобы вполуха, а как будто сильно издалека. Вслушивался, прикладывал усилия, но всё равно то и дело терял нить повествования. Словно помехи какие-то шли, хотя папа сидел в метре от него.
Заставив себя осознать последнюю фразу, Себ сообщил, что в способностях Джоан никогда и не сомневался. Джоан смутилась и пробурчала:
— Случайно вышло.
— Пятнадцать грачей за два часа! — повторил папа.
А, вот о чём речь. Охота, действительно.
— Нет, конечно, рекордсмен у нас Басти, — продолжил папа, — но он в принципе бьёт без промаха.
— Я не в счёт, не участвую в охоте, — добавил Себ.
— Участвовал, пока не стал таким занудой, — папа с притворным недовольством на лице отвернулся, а мама велела:
— Басти, дорогой, отставь-ка от отца бренди.
— Папа, почему ты стал занудой? — тут же подхватила интересную тему Сьюзен.
Себ не понимал, что с ним не так. Вроде бы и спать не хотелось. Прикусив щёку, он слегка взбодрился и ответил:
— Я не стал.
— А дедушка сказал, что стал… — она хитро прищурилась, похоже, отлично зная, что загнала его в ловушку.
— Дедушка просто не может простить мне нелюбовь к охоте, — ответил Себ, прикладывая к этому серьёзные усилия.
Может, пойти поспать? В конце концов, стресс и драка — неплохое испытание для организма. Может, он простыл, пока валялся на тротуаре?
Сьюзен сморщила нос и хотела было спросить ещё о чём-то, но Себ понял, что не способен сейчас внятно объяснять, чем ему не нравится отстрел грачей, так что спросил, чем они с бабушкой занимались до обеда. Оказалось — смотрели «Мэри Поппинс». Себ кивнул — и Сьюзен пустилась в пересказ сюжета.
Папа продолжал негромко хватить Джоан за меткость и пытать её вопросами о работе. Себ подумал, что надо бы прийти ей на помощь, но потом заметил, что она не выглядит напряжённой, и оставил всё как есть.
Мама вернулась с блюдом, наполненным жареной картошкой, и тоже включилась в обсуждение фильма. От Себа требовалось только изредка кивать головой, что он и делал, время от времени оглядывая стол.
В какой-то момент он заметил, что Эрик совсем притих и выглядит непривычно задумчивым, даже потерянным. Если бы отец и Джоан не вели себя так непринуждённо, Себ подумал бы, что на охоте у них что-то произошло. Но они вряд ли стали бы молчать, верно?
Наклонившись к парню через стол, Себ негромко позвал его по имени и спросил, всё ли в норме.
— Да, да, сэр, — пробормотал Эрик и опустил глаза в тарелку. Так себе ответ. Но допрашивать его за столом, рискуя привлечь к разговору всеобщее внимание, Себ не стал. Если Джоан ещё поняла бы его беспокойство, то маме с папой, а тем более — Сьюзен, знать об этом было не нужно.
Когда с обедом было покончено, мама под папино недовольное ворчание объявила, что пришло время сыграть в «Скрэббл». Сьюзен оживилась, а Себ ощутил совершенно непривычное раздражение. Чёрт, не хотел он ни во что играть! Он хотел…
Впрочем, внятно выразить, чем бы ему хотелось заняться, он не смог бы, поэтому без возражений пошёл за коробкой.
— Нас многовато, — заметила Джоан, пока мама и Эрик собирали со стола тарелки, освобождая место.
— Ерунда, — объявила мама, — будем играть парами.
— Я с папой! — тут же категорично сообщаила Сьюзен, забираясь к Себу на колени, и он подумал, что либо она постеснялась попроситься в пару к Эрику, либо её неземная любовь к нему несколько подувяла.
— Прости, Джоан, — он улыбнулся ей, — меня ангажировали.
— Что делать, — она развела руками, — уступаю молодости и напору.
— Идите-ка сюда, мисс Вуд, поможете мне хоть раз выиграть, — позвал Джоан папа. Эрик, чуть смутившись, подсел поближе к маме.
Подумалось, что когда они последний раз играли в «Скрэббл» в этом доме, Сьюзен ещё не до конца умела читать и путала буквы. И сидела на коленях у Эмили. И играли они каждый сам за себя, потому что их было всего четверо.
Мама и Эрик уверенно вели. Сьюзен бурчала что-то неразборчивое и надувала губы, но потом снова начинала шептать Себу на ухо свои идеи. Он улыбался слегка рассеянно, осознавая, что за всё время игры собрал только слова «диван», «оптика» и «автомобиль», что явно не тянуло на достижение.
Как раз когда Сьюзен выкладывала «автомобиль» по его подсказке, Себ подумал о том, что Джим был бы великолепен в этой игре. Вот уж кто точно мастер выбирать слова. Наверняка ему не составит труда выдумать что-то заумное.
И только поймав себя на этой мысли, он почувствовал, как его прошиб холодный пот. Как будто всего одно мысленное упоминание имени Джима разрушило уют семейного вечера, встряхнуло, оживило.
— Басти, всё в порядке?
— Папа думает! — вступилась за него Сьюзен.
— Да, — кивнул он, выдавливая достаточно натуральную, как ему показалось, улыбку. — Сьюзен, что скажешь насчёт «акустики»?
— А что это значит? — уточнила она, сразу же начиная собирать слово.
— Наука о звуке, — подал голос Эрик в тот момент, когда Себ осторожно забрал у неё из рук лишнюю «к». Она бросила на Эрика быстрый взгляд — и решительно отвернулась, покраснев. Тот удивлённо поднял брови. А мама тактично сообщила, что теперь их ход, и принялась обдумывать его вслух.
Закончили только после второго раунда, когда Сьюзен начала уже неприкрыто зевать. Себ посмотрел на Джоан, которой явно сегодня не хватило его внимания, потом на Эрика, нуждавшегося, похоже, в беседе с глазу на глаз, но решил, что все подождут, и повёл Сьюзен спать.
Сначала — она.
На самом деле, он переживал, как она будет чувствовать себя в этом доме, где впервые оказалась без Эмили. Но кажется, всё было хорошо. Во всяком случае, она выглядела довольной.
Себ дождался, пока она примет душ и почистит зубы, укрыл её одеялом, присел на край кровати и спросил:
— Тебе почитать?
Сью помотала головой, протянула руку и погладила его по щеке. Тихо спросила:
— Кто тебя побил?
Себ улыбнулся тому, насколько заботливо и сочувственно прозвучал этот вопрос.
— Точно не знаю. Но я дал им сдачи.
— Драться нехорошо, ты говорил.
— Ты права, — кивнул он, встал, погасил верхний свет, оставляя только ночник, снова сел на кровать и повторил: — Ты права.
Последние дни он совсем забросил Сью. И пусть раньше он оставлял её на значительно более долгий срок, сейчас всё было иначе. У неё больше не было Эмили — только он. А он пропал, занимаясь своими делами.
— Пап… — позвала она, — у тебя и Джоан теперь будут дети?
— Что? — переспросил он. Сьюзен наморщила лоб.
— Ты ведь её любишь, да? Как маму? Значит, у вас будет ребёнок?
Очень медленно Себ закрыл глаза. Господи, неужели ко всему прочему, что произошло на этой неделе, должен добавиться разговор о причинах появления детей на свет с восьмилетней дочерью? И состояться он действительно должен именно в тот момент, когда Себ с трудом соображает?
Очевидно, да.
— Мама говорила… — почти беззвучно произнесла Сьюзен, — когда взрослые любят друг друга, у них происходит секс, и от этого бывают дети.
— Угу, — подтвердил Себ невнятно. Потом сделал над собой волевое усилие и сказал: — Бывают. Но это не обязательно. Взрослые… могут принимать решение, хотят ли они иметь детей.
Сью продолжала смотреть на него выжидательно, и Себ продолжил серьёзно:
— Я не думаю, что у меня будут ещё дети, кроме тебя, Сьюзен. Мне это не нужно.
Кажется, впервые в жизни Себ не мог понять, какие именно эмоции испытывает Сьюзен. Что-то её беспокоило, но она не могла это выразить словами. И даже осознать, похоже. И увы, сегодня Себ ей был не помощник. Несколько мгновений спустя Сью потянулась к нему обеими руками и крепко обняла за шею. Себ прижал её к себе. Погладил по голове. Уложил обратно в постель.
Снова завернувшись в одеяло и зевнув, Сьюзен вдруг заявила:
— Джоан хорошая. Ты можешь в неё влюбляться, я не против.
— Ну, спасибо, — рассмеялся Себ, хотя, на самом деле, был рад услышать эти слова.
К тому моменту, когда Сьюзен уснула, Себ понял, что искать Эрика уже поздно. Так что он не без облегчения решил отложить его проблемы на завтра, заглянул в душ и отправился в свою старую комнату — к Джоан.
Она ждала его, сидя на кровати в одной футболке и печатая что-то на ноутбуке. Себ закрыл за собой дверь, задвинул щеколду, которую сам когда-то врезал, и спросил:
— Что делаешь?
Джоан подняла вверх палец, прося не мешать. Кажется, работала. Минут через пять она закрыла крышку ноутбука и сказала:
— Прости. Парни попросили взглянуть на улики…
— Тебя не утомили мои родители?
Она покачала головой:
— Ничуть, они отличные. Такие активные… Моих не заставишь играть в «Скрэббл» или охотиться, — отложив ноутбук на пол, Джоан растянулась на кровати, оглядела комнату.
Себ всё обещал маме в ней разобраться, но у него никак не доходили руки. Поэтому, не считая мелочей, вся обстановка сохранилась с его восемнадцати лет. Даже плакат с девушкой в бикини остался над кроватью.
— Смотрю и пытаюсь представить, каким ты был в школе.
— Ужасным, — заверил её Себ, устраиваясь рядом. — Особенно в старшей.
Джоан хихикнула совершенно нехарактерным для себя образом. Повернулась, подпёрла рукой подбородок и уточнила:
— Пил? Курил? Тискал девчонок?
— Пить и курить пробовал. А что до девчонок… ты представляешь, каково это — попытаться потискать кого-то в городе, где все друг друга знают? А ты? Какой была ты?
— Ну, — Джоан пожала плечами, — я носила косу до середины спины и мечтала стать полицейским.
— Не могу представить тебя с косой.
Себ мягко провёл рукой по её слегка отросшим после последней стрижки волосам. Потянулся поцеловать — и остановился в нескольких сантиметрах. Закрыл глаза.
Джоан сама преодолела оставшееся расстояние, Себ почувствовал её тёплое дыхание, губы на своих губах — и отстранился.
— Прости, — пробормотал он, — кажется, я ещё не пришёл в себя. Безумно хочу спать.
Джоан улыбнулась и кивнула.
Но, устроившись рядом с ней под лёгким одеялом, Себ очень долго лежал неподвижно и смотрел в потолок. Никаких толковых мыслей в голове не было. Разве что лёгкая надежда, что завтра и правда появятся симптомы простуды. Тогда он будет пить чай с мёдом, наденет тёплый свитер и сможет с уверенностью сказать, что через пару дней всё пройдёт.
— Себастиан!
Себ едва успел услышать своё имя, осознать, что зовут именно его, как прогремел взрыв. По глазам полоснуло огнём, бок обожгло болью, лёгкие наполнились песком и дымом — и он проснулся, хватаясь за старый шрам.
Конечно, он не болел. Это ведь была просто полоска грубо сшитой кожи, там и болеть-то нечему, всё давно зажило.
Выдохнув, Себ поднялся на локте и потянулся за будильником, но его не было на тумбочке.
Ну, да. Он же в доме родителей.
— Себастиан?
Возле окна стоял Джим. На ночь Себ не до конца, похоже, задёрнул занавески, и теперь фигура ночного гостя подсвечивалась не то луной, не то фонарём.
Себ сглотнул и поднялся с кровати.
— Ты скучал по мне, Себастиан? — почти беззвучно спросил Джим. Себ помотал головой. Джим улыбнулся:
— Ты скучал. Я польщён, мой дорогой.
Себ хотел сказать, что это не так, напомнить про две недели, велеть ему убираться к чёрту, но не мог. Горло чем-то передавило, он онемел. Открывал рот, но не мог выдавить ни звука.
Тело тоже парализовало.
Джим запрокинул голову и засмеялся. Чем сильнее Себ пытался скинуть непонятный паралич, тем громче он хохотал.
И вдруг, всё прекратилось.
Себ открыл глаза, жадно глотнул воздух — и тихо выдохнул.
Протёр глаза.
Джоан заворочалась, что-то пробормотала и подтянула одеяло повыше. Просто грёбаный сон. Кошмар в кошмаре — комбо. Он, похоже, бьёт собственные рекорды.
Наручные часы показывали половину шестого, и Себ решил больше не рисковать и не пытаться уснуть на оставшийся час, а встал и оделся. Джоан этого даже не заметила. Себ всего несколько раз ночевал у неё, но уже узнал, что с утра у неё над ухом можно греметь чем угодно — она не проснётся, пока не услышит будильник. Ну, или пока её чудовищный кот не начнёт грызть её за волосы.
В доме было тихо — все спали. И, если честно, Себ был этому рад. Ему было бы неплохо немного побыть одному и попытаться навести порядок в голове. В последнее время там творилась какая-то чертовщина, которую он не понимал.
«Зато откуда она взялась — гадать не надо», — раздражённо подумал он.
Ему нужно было отвлечься. Нужно было… взгляд упал на мамину кулинарную книгу.
Понятные действия по чётким и внятным инструкциям успокаивали, так что Себ оценил критическим взглядом содержимое холодильника и взялся готовить сконы. Как раз на соседних страницах было два рецепта: с беконом и зеленью и с яблоком.
Нацепил мамин фартук.
В голове, правда, и не думало проясняться. Приснившийся хохот вспоминался острее и болезненней, чем взрыв.
Сумасшествие, должно быть, заразно.
Ещё никогда в жизни отметка в рецепте: «Руками размять сливочное масло в мелкую крошку», — не приходилась так кстати. Себ не без удовольствия вымещал на несчастном куске масла своё недовольство. Но увы, оно не слишком-то сопротивлялось.
«Себастиан?»
Скрипнув зубами, Себ вымыл руки от масла и налил чаю. Выпил почти залпом — и это ничуть не помогло.
Он был зол, очень сильно. И на Джима, конечно, тоже, но главное — на самого себя.
Какого чёрта он ведётся на это, как мальчишка? Ему пятнадцать или скоро тридцать пять?
Никогда в жизни ничто так сильно не выводило его из состояния равновесия. Наоборот, невозмутимость, которую, кстати, Йен называл «пришибленностью», была его сильной стороной. Её отмечало даже армейское начальство.
Духовка уже грелась. Себ как раз нарезал и выложил на противень сконы с беконом и взялся за яблочные, когда кухонная дверь скрипнула.
Внутрь просунул голову Эрик. Ойкнул. Пробормотал:
— Простите, сэр.
— Доброе утро, — кивнул ему Себ, ощущая некоторую досаду, — заходи.
Парень робко остановился возле холодильника и спросил невнятно:
— А что вы делаете, сэр?
— Сконы.
— Круто…
Эрик продолжал топтаться на входе, и Себ, разложив кружки яблочного теста на пергамент, велел:
— Да зайди уже нормально. Ты чего встал так равно?
Сконы отправились в духовку.
Эрик осторожно опустился на табуретку у окна и признался:
— Есть хочу. Миссис Моран сказала, я могу… — он кашлянул, прочищая горло, — что мне можно брать в холодильнике всё, что найду, и я…
Себ попытался поймать его взгляд, но ему не удалось этого сделать. Эрик уверенно разглядывал свои ноги в шерстяных носках.
— Ну, так?.. — спросил Себ, приподняв брови.
Чёрт, конечно, Эрик всегда был достаточно скромным и застенчивым. Но это уже какой-то перебор.
На самом деле, даже хорошо, что он встал так рано и зашёл на кухню. Всё равно Себ собирался поговорить с ним. Да, предпочёл бы сделать это в другое время (вернее, просто слишком сильно хотел ещё немного побыть наедине со своими мыслями), но уже как есть.
Эрик не шелохнулся.
Выдохнув, Себ сам достал из шкафа хлеб, пододвинул к парню сковородку, где осталось немного поджаренного бекона, и налил чай. Сел за стол — напротив. И принялся ждать.
С минуту Эрик изучал еду и, кажется, сомневался, стоит ли её брать, но потом, к счастью, голод победил дурацкую застенчивость. Себ молчал, поглядывая, как Эрик насыпает бекон на хлеб и с наслаждением жуёт.
В его возрасте Себ тоже мог позавтракать два раза, перекусить перед ланчем, съесть пару бутербродов после школы, едва не умереть с голоду до вечернего чая и после этого наброситься на обед так, словно голодал неделю. Мама утверждала, что пора покупать к машине прицеп — чтобы купленных продуктов хватало хотя бы на неделю. Когда это закончилось, кстати? Вроде бы уже после свадьбы, потому что первое время Эмили тоже время от времени спрашивала, как можно столько есть и быть худым.
— Сэр? — первым нарушил молчание Эрик. Себ взглянул на него. — Сэр, можно спросить?
— Угу.
— Вы… — он опять опустил глаза, — сильно сердитесь на меня за эту историю с пистолетом?
В задумчивости Себ почесал затылок. Да ладно? Он гадал, что ещё произошло, а парень грызёт себя всё за то же самое?
— Нет, — сказал он, — я вроде тебе уже сказал, что думаю.
— Да, но… — Эрик снова поднял глаза, хотя ему явно это давалось непросто, — вы ведь даже не ругались толком. Просто… — он сжал руки в кулаки, — мне надо точно знать. Вы действительно уже не сердитесь? Или вы так говорите? — он уронил голову, помотал ей и быстро добавил: — Не то сказал. Простите.
Себ остановил этот поток сознания резким жестом. Отхлебнул чая. Встал, выключил духовку, пока сконы не сгорели, и только после этого произнёс:
— Давай договоримся — на будущее: я обычно делаю то, что говорю. В смысле: если я сказал, что не сержусь, значит, не сержусь.
Это было реально трудно. Но, чёрт возьми, необходимо. Себ понятия не имел, почему парнем не занимается его родной отец, но чего нет — того нет.
— К теме пистолета вернусь последний раз. Только… — бросив взгляд на часы, Себ понял, что ещё полчаса-час, и встанет мама. Да и папа может вдруг проснуться раньше времени, поэтому предложил: — Пошли, пройдёмся? Немного.
Эрик, надо отдать ему должное, собрался очень быстро, и через десять минут они, прихватив по паре горячих сконов и оставив на столе записку с приглашением заглянуть в духовку, вышли на улицу.
— Холодно тут, — сказал Эрик, застёгивая куртку.
— Мы почти на триста миль севернее Лондона. Здесь… редко бывает жара.
Улицы уже не выглядели пустыми и, чтобы не встретиться случайно с кем-то из старых знакомых, Себ свернул к полям. Их уже засеяли, и всходы поднялись. Грачи — из тех удачливых, кто не попался вчера папиной охотничьей команде, — копались в земле.
Себ собирался с мыслями. Эрик ждал.
— Пистолет, — сказал Себ, — я считаю, что это была глупость. Своему ребёнку я бы за такое, наверное, уши бы надрал. Хотя и считаю, что рукоприкладство воспитанию не помогает. Но всё равно надрал бы. Глупо, опасно и для тебя, и для других, и… — он пожал плечами, надеясь, что Эрик и сам додумается, почему этого не стоило делать. — Я тебе сказал, что думаю. И если бы понял — думаю, вопрос закрыт. Идёт?
После паузы Эрик неуверенно сказал:
— Идёт.
Они двигались долгой дорогой в сторону школы. Себ и сам не знал, почему выбрал именно это направление. Наверное, просто ноги повели.
— Мистер Моран? Сэр? Можно ещё спросить?
Себ кивнул. У него тоже была к Эрику парочка вопросов, но он их ещё успеет задать.
— Почему вы так против того, чтобы я шёл в армию? — этот вопрос он выговорил на одном дыхании, быстро.
— Потому что, — напротив, очень медленно произнёс Себ, — я считаю, что армия тебе не подходит. А ты — ей.
Эрик не пытался перебить, так что Себ решил завершить эту мысль:
— Там собираются очень разные люди. Идейные, разочарованные, восторженные. Те, кто больше не знает, чем заняться. Скрытые садисты бывают. Просто хорошие парни, которые верят, что должны служить своей стране.
— Может, я тоже верю! — сказал Эрик.
Себ фыркнул:
— Ни чёрта ты не веришь. Ты умный парень, у тебя работают мозги. Но ты домашний.
Эрик шумно сглотнул и спросил с вызовом:
— Слабак?
Чёртовы подростки. Можно взять самоотвод? Очевидно, нет.
— Нет. Но ты живёшь в хорошем мире и тебе в нём комфортно. Армия пережуёт тебя и выплюнет. И скажи спасибо, если отделаешься травмами и десятком лет работы с психотерапевтом. Зачем оно тебе? — Себ сунул руки в карманы, как будто это могло сделать разговор немного проще. — Но всё, я зарёкся тебя отговаривать. Что думаю — сказал.
Эрик замолчал.
Поняв, что к школе они выходят как-то слишком быстро, Себ повернул направо, на грунтовую дорогу. Кажется, ему самому пора к психотерапевту. «Доктор, мне снится мой босс. Что? Нет, вы сдурели, какой эротический характер?» — этот диалог развернулся в его воображении весьма живо. А если так: «Доктор, я вытащил всех близких мне людей к родителям на севере Англии, а теперь хочу от них сбежать. Что делать?»
Он и правда хотел сбежать. Желательно в Лондон. Но точно не собирался этого делать.
Через пятьсот метров из невесёлых размышлений его вырвал тихий голос.
— Я тоже так думаю, — сказал Эрик слабо и испуганно
— Что? — Себ даже сбился с шага. Остановился. Эрик тоже замер, отвёл взгляд куда-то в сторону, к полям.
— Я тоже так думаю, — повторил он громче и твёрже. — Но мне это нужно. Понимаете?
Нихрена Себ не понимал. Вот несколько секунд назад думал, что отлично понимает и логику, и мотивацию Эрика, даже считал, что его аргументы более или менее хорошо действуют.
— Нет, — признался он.
— Мне нужно. Простите, сэр, давайте пойдём домой? Там… завтрак уже, да? Все же, наверное, встали? — от волнения Эрик заговорил на пару тонов выше, почти запищал.
Снова, отлично понимая, что это не поможет, Себ поскрёб в затылке.
— Знаешь, — проговорил он, — у меня есть, скажем, знакомый. Он любит одну игру. Дурацкую. У неё нет названия, но суть в том, что один человек задаёт другому вопрос. И второй обязан ответить честно. Потом они меняются.
Кажется, Эрик хотел отказаться. Потом посмотрел Себу в глаза и спросил строго:
— И вы ответите? Честно?
— Честно.
Себ присел на низкую каменную ограду, идущую вдоль поля. Эрик остался стоять. Заложил руки за спину, покусал губы.
— Спрашивай, — предложил Себ, игнорируя навязчивый шёпот Джима где-то на задворках сознания.
Эрик задумался. Себ догадывался, что он не хочет продешевить с вопросом, но не собирался его торопить.
— Вы боялись чего-нибудь? Нет, я знаю, вы скажете, на войне все боятся умереть. Не так.
«Джим может давать мастер-класс по задаванию неудобных вопросов в адекватных формулировках, и Эрик станет первым слушателем», — мрачно пошутил Себ, но признал шутку отстойной. В любом случае, суть он понял.
— Да, боялся, — сказал Себ, — разного. Спиться и стать похожим на старика Джона боялся. Потерять друга на войне. За Сьюзен до сих пор боюсь до дрожи.
— А что было самое страшное?
И хотя по правилам игры уточняющие вопросы задавать было нельзя, Себ ответил:
— Как-то раз я вернулся из… не важно, откуда. Приехал домой, к Эмили. Всё было как обычно, пока из комнаты не вышла Сьюзен. Ей было тогда полтора года, у неё отросли волосы. Я удивился этому, а она посмотрела на меня — и начала рыдать. Она спряталась за Эмили, и только через пару минут я понял, что случилось, — Себ кашлянул, — понимаешь, она не узнала меня. Папа на фотографии и живой я никак не соотносились для неё между собой, она смотрела на меня как на чужого человека и боялась.
— И всё?
Себ посмотрел на Эрика и подумал, что тот ещё младше, чем ему казалось раньше. Что ж, ладно, сам он понял, что значит быть чужим для своей дочери, куда позднее.
— Да, всё. Мне никогда не было так страшно. Твоя очередь отвечать. Почему тебе нужно в армию, если ты этого не хочешь?
Эрик поднял голову и твёрдо сказал:
— Потому что Джексон никогда туда бы не пошёл.
___________
Пожалуйста, загляните в группу в ВК и посмотрите на Себа на кухне: https://vk.com/avada_36?w=wall-162973015_4017
И на Святого Себастиана по версии Джима, если вы его не видели: https://vk.com/avada_36?w=wall-162973015_4002
Честное слово, вам это нужно))
Себ смотрел Эрику в глаза, осознавая услышанное. Провёл ладонью по лицу. Выдохнул. И ведь рассмеяться, и сказать, что это лютый бред, который пора выкинуть из головы — тоже.
Вместо этого требовалось подыскать какие-то подходящие слова, желательно умные и взрослые. Только вот, как назло, их не было. На языке вертелись разве что ругательства, причём Себ даже не был уверен в том, кому хотел бы адресовать их: Эрику или его родителям.
— Послушай, — сказал он наконец, — я не очень хорошо разбираюсь во всём этом психологическом… — дерьме, — во всей этой психологии.
Эрик нахмурился, но Себ продолжил:
— Могу сказать только, что брата своего ты уже в любом случае обогнал. Как бы там и что ни повернулось. Ты жив. А ему уже бесполезно что-то доказывать.
— Я не…
— Слушай пока, — оборвал его Себ.
И без того с трудом с мыслями собрался. А собьётся — вообще ничего путного не скажет.
— Я помню, ты говорил, что не можешь быть таким же, как он. Так это на… совершенно никому не нужно. Тебе — в первую очередь.
— Я уже не хочу! — зло сказал Эрик. — Я хочу быть другим. Не могу я с ним соперничать, он всё равно… — он запнулся, дыхание сбилось. — Вы говорите, я обогнал. Нет. Это он меня. Навсегда уже. Всё равно будет лучшим, понимаете? Не хочу я в армию, вы… Вы правы были. Не хочу вернуться без руки или ноги. Но я чувствую, это то, что нужно. Джексон — он…
Эрик говорил с трудом, его била крупная дрожь, зато глаза горели бешено. И Себ слушал.
— Он не любил войны. Драться боялся. И вас… — он оскалился зло и очень неприятно, — тоже боялся. Сам мне сказал. Не помню уже, как именно. Но что от военных не знаешь, чего ждать. Что они, может, ребята хорошие, но все как один с этим… расстройством, забыл каким.
— Посттравматическим, я думаю, — подсказал Себ.
— Точно, — кивнул Эрик, — объяснял мне, что такие люди, ну, военные, они могут себя не контролировать, что боевые действия слишком сильно повреждают психику.
Чёрт.
Мальчишка, сам того, кажется, не ожидая, бил достаточно больно. Хотя бы потому что Себ неплохо относился к Джексону, считал его хорошим парнем и был уверен, что со временем они смогут стать если не друзьями, то хорошими приятелями. А он — про пост-травматическое расстройство.
Только вот речь сейчас не о нём, а о малолетнем придурке, который под соусом доказывания мёртвому драту непонятно чего хочет искалечить себе жизнь.
— И ты решил себе этот синдром заработать? — уточнил Себ ровно. — Вперёд.
Глаза Эрика чуть расширились, а Себ продолжил жёстче. Хватит, парню семнадцатый год, а он носится с ним как с принцессой. Надоело.
— Вперёд, — повторил он, поднимаясь с ограды и выпрямляясь во весь рост, — наша доблестная армия в Афганистане ждёт пополнение. Не сомневайся, местный террористы быстро устроят тебе встречу с братом. Но возможно, ты совершишь свой подвиг и прихватишь парочку на тот свет.
Эрик издал странный звук, какой-то полузадушенный писк. Себ сделал шаг к нему, нависая сверху. Он не спросил, как прошла охота, но сейчас догадался об этом и сказал уже тише, но всё ещё отнюдь не добро:
— Или тебе не очень понравилось убивать грачей? Ты ведь попал хоть раз? Папа хороший учитель, ты обязательно попал.
Эрик побледнел чуть ли не до синевы. Острое чувство вины резануло Себа по внутренностям, но он перетерпел эту боль. Он пытался мягко, по-доброму. Потом серьёзно, как со взрослым. Не работало. Кажется, пришло время до лекций в отцовском стиле. А ведь он думал, что, раз родилась Сьюзен, ему этот опыт не пригодится.
— Понравилось? — повторил он свой вопрос с нажимом.
Паршиво на душе было, правда. Очень. Но ради небольшого шанса, что до Эрика дойдёт, можно и потерпеть.
По глазам Себ читал ответ: нет, не понравилось совсем. Он представил себе сбитого грача и произнёс:
— Крик, перья в воздухе, тушка шлёпается на землю? Нет, не очень?
— Нет! — рявкнул Эрик. — Не понравилось, ясно вам?
Себ выдохнул и сказал тихо:
— Хорошо. Попробуй теперь представить на месте грача человека. Живого обычного человека, любого. Даже кого-то, кто тебя злит и бесит, — он хмыкнул, — хоть меня. И попытайся сообразить, что ты почувствуешь, когда он тоже… шлёпнется. Насовсем.
Эрик молчал, шумно сглатывая.
— К сведению. Я проходил чёртову тучу психологических тестов, и могу тебя заверить, — добавил Себ спокойно, — у меня нет посттравматического расстройства. Но я видел парней, которые терялись в своих кошмарах, рыдали и пытались пристрелить товарищей. Не лучшая компания.
Эрик молчал, глядя в землю. Себ подождал пару минут, выравнивая дыхание, и наконец сказал миролюбиво:
— Пойдём завтракать.
И они действительно пошли. Эрик брёл чуть позади. Себ очень хотел бы положить ему руку на плечо и сказать что-то примирительное, но одёргивал себя. Не сейчас ещё.
А если пережал?
Он скрипнул зубами. Ведь он не психолог. И даже не… твою мать, да, не Джим, которые людей насквозь видит. Даже интересно, что бы он сказал на это? На какую точку надавил бы?
Себ сомневался, что когда-нибудь обсудит с ним эту тему, поэтому выбросил вопросы из головы. Джима тоже выбросил бы, с радостью, но не получалось.
До дома они дошли молча.
В гостиной уже собрались все — даже сонная Джоан с огромной кружкой кофе. Свежие сконы стояли нетронутыми, явно ждали своего часа.
— Басти, Эрик, — мама поднялась и улыбнулась, — мы вас потеряли. Давайте, мыть руки — и к столу. Где вы были?
— Гуляли, — сказал Себ и слегка кивнул Эрику, подтверждая, что их разговор останется только между ними. Что бы там ни было, остальным не стоит об этом знать.
— Мы вас ждём! — объявила Сьюзен довольно. — Даже булочки не трогали.
— Настоящая жертва с вашей стороны, — через силу улыбнулся Себ, поцеловал сначала Сьюзен, потом Джоан и сел между ними. Эрик прошмыгнул на своё место, не глядя ни на кого.
И мама однозначно это заметила.
К счастью, Сьюзен было, что обсудить, и после короткого вопроса Себа она пустилась в пересказ последнего сна, включавшего в себя, разумеется, сову с письмом и волшебную палочку. Потом они немного поговорили о планах на каникулы, Себ упомянул «Диснейленд» — и более мог у разговоре не участвовать. И без него хватало тех, кто был способен поддержать эту тему.
С ним по-прежнему что-то было не так, и оставалось только жалеть, что никакой простуды не было и в помине.
Ему не должно было быть скучно — ни вообще, ни тем более сейчас, в окружении самых дорогих людей, в доме, который он всегда любил.
— Пап, — позвала его Сьюзен, и Себ сфокусировал на ней взгляд, — поиграем в футбол? Дед сказал, что у него есть мяч. Эрик… — она чуть смутилась, — ты пойдёшь с нами?
Эрик вяло согласился.
— Джоан? — позвал её Себ, и она кивнула, рассмеявшись.
Наконец, папа тоже объявил, что хочет погонять мяч. И, господи, это была самая долгая и самая тяжёлая игра в жизни Себа.
Ему не хотелось быть здесь. Его почти тошнило от того, что нужно смеяться, говорить. Чёрт, он дорого дал бы за то, чтобы оказаться в Лондоне, в своей квартире, в одиночестве.
Вот только он решил собрать всех в Карлайле, и всё переигрывать было уже поздно. Так что он позволил Сьюзен забить мяч в импровизированные ворота и издал победный клич. Сьюзен фыркнула:
— Ты не должен радоваться, я тебя обошла! — и тоже засмеялась.
— Зато я могу радоваться, — сказала Джоан, откидывая со лба мокрую чёлку, — отличный удар, малышка.
— И счёт сравнялся, — объявил Эрик довольно. Всего сорок минут беготни — и от его плохого настроения не осталось и следа.
Папа сказал, что с него хватит — не в его возрасте так носиться, — и пошёл к дому. Эрик остался на поле показывать Сьюзен какой-то особый приём, а Себ отошёл в сторону и присел прямо на траву. Джоан, поколебавшись, опустилась рядом и спросила в лоб:
— Какого чёрта происходит?
Себ сделал вид, что следит за детьми, и ответил не сразу:
— Мы с утра слегка… поругались с Эриком.
Джоан ответила невнятным звуком.
— Он запутался в конец, а я, похоже, перегнул палку. Наговорил ему много разного, достаточно злого. Глупо, — он перенёс вес на руку и чуть откинулся назад, подставляя лицо бледному холодному солнцу, — я старше в два раза, а вместо того, чтобы понять, давлю лишний раз.
— Я, — вздохнула Джоан, — никогда не была парнем шестнадцати лет. Но знаешь, ты, кажется, понимание уже проявлял. Может, иногда как раз надо поднажать. Ну, знаешь, — она пожала плечами, — подростки ведь уверены, что их никто и никогда не поймёт. Может, не всегда и надо. Но я вообще-то не о том.
Медленно и без охоты Себ повернул к ней голову.
— А о чём?
— О том, какого чёрта творится с тобой, Себ. С того утра, как ты приполз домой избитым и до вот этого самого момента с тобой происходит какая-то непонятная мне муть.
Себ встретился с Джоан взглядом и поёжился. Она выглядела очень решительно, чуть прищуренные глаза сверкали недобро.
— Джоан, — произнёс он медленно, но она покачала головой:
— Не надо выдумывать объяснения, мы не на допросе. Просто разберись с этим, пожалуйста. И если нужно будет обсудить или запить это — скажи.
Себ поймал её руку и быстро поцеловал изящное запястье. Кивнул.
— Разберусь, обещаю. И Джоан… — она уже поднялась на ноги и собралась к дому, но остановилась.
— Что?
— Ты восхитительная женщина. Я говорил?
— Не помню, — она засмеялась и пошла прочь.
Себ снял куртку, свернул её и подложил под голову. Прикрыл глаза. Голоса Эрика и Сьюзен долетали со стороны. Себ мог бы разобрать каждое слово, но ему не хотелось. Щурясь, он разглядывал облака и просветы голубого неба.
Ему не бегать от самого себя, то легко найти все нужные ответы. Он готов сдохнуть без работы. И особенно — без работы от Джима, всегда неожиданной и зачастую сложной. Он взял две недели, но этот отпуск не шёл ему на пользу, вот в чём дело. Он хотел бы, чтобы не было той истории с мистером Кевином. Тогда можно было бы наслаждаться отдыхом, поглядывая на телефон, ожидая звонка, который к чёртям весь этот отпуск разрушит.
— Дай я! — громче закричала Сьюзен.
— Ну, снизу ещё, вот так! — вторил ей Эрик совершенно довольным голосом.
Себ закрыл глаза, и пока под веками мерцали круги и пятна, принял окончательное твёрдое решение: никакого Джима. В Лондоне он встретится с ним последний раз и скажет, что договору конец. Потом найдёт себе другую работу. А до этого поднимет свою задницу, извинится перед Джоан, снова начнёт внимательно слушать, что рассказывает Сьюзен, и попытается не разрушить всё самое важное из-за прихоти психопата.
«Добро пожаловать обратно в нормальную жизнь, приятель», — сказал он себе. Стиснул зубы, встал и спросил у детей:
— Что, удивите меня приёмчиками?
На ланч они вернулись перемазанные в земле, но зато смеющиеся без остановки. Дети были счастливы, и Себ знал, что скоро тоже сможет радоваться искренне и дышать полной грудью.
Себ долго собирался с духом, прежде чем набрать номер. Собственно, почти сутки — с того самого момента, как посадил Джоан на поезд до Плимута. Они хорошо провели эту неделю — и в Карлайле, и в Лондоне. Много смеялись, много гуляли, а в один из дней просто не вылезали из постели, чередуя секс с просмотром фильмов и болтовнёй под пиццу.
Но дальше прятать голову в песок не было смысла.
Воспроизведя в памяти лицо Джоан, Себ решительно нажал на клавишу вызова, хотя и не смог удержать малодушную мысль: ведь может же Джим просто не снять трубку?
Размечтался. Через три гудка раздался шорох и затем голос:
— Я и не ждал твоего звонка, детка.
— Добрый день, сэр, — формально произнёс Себ, — надеюсь, я не…
— Не отвлекаешь меня ни от чего важного, бла-бла-бла, — судя по тону, Джим закатил глаза. — Чего ты хочешь?
«Надо было писать сообщение», — запоздало сообразил Себ. С другой стороны, Джим мог и сам перезвонить.
— Сэр, мы не могли бы встретиться? Мне хватило недели, чтобы всё обдумать и принять решение.
Джим хмыкнул:
— Могли бы.
— И сэр, — добавил Себ твёрдо, — в последние две наших встречи я… применял к вам физическую силу. Если для вас это возможно, я предпочёл бы поговорить в людном месте.
Послышался смех:
— Боишься меня убить? — сделал паузу и добавил с нажимом: — Или боишься, что это я убью тебя, дорогой?
— Первое, сэр.
Помолчав, Джим спросил:
— Почему?
И, ради разнообразия, у Себа был для него ответ:
— Если вы захотите меня убить, вы это сделаете где угодно.
Джим расхохотался искренне и очень довольно. Потом успокоился и сказал:
— Как пожелаешь, детка. Сегодня в шесть, я пришлю адрес, — и он отключился.
Себ ещё не успел стереть непонятно откуда взявшуюся испарину со лба, как пришла смс с адресом.
Джим выбрал небольшой и недорогой ресторанчик итальянской кухни в сотне метров от Пиккадилли. Себ пришёл на десять минут раньше, но, по факту, опоздал — Джим уже был на месте. Сидел возле окна, потягивал оранжевый сок через трубочку и выглядел предельно нормальным. Обычный офисный работник в хорошем костюме пришёл отдохнуть после тяжёлого дня. На столе перед ним стояла большая свеча.
Себ подавил явно нервное желание пригладить волосы (учитывая, что он подстриг их сегодня, приглаживать было особо и нечего), сглотнул неприятный ком в горле и напомнил себе, что, если очень захочет, просто придушит сукиного сына голыми руками. Прямо на людях.
Джим поднял глаза, увидел Себа и улыбнулся — опять же, нормальной улыбкой. Приглашающе махнул рукой.
Себ не торопился: внимательно осмотрел зал, пока ещё достаточно пустой, лестницу на первый этаж, небольшую барную стойку. И двинулся к Джиму прежде, чем официантка спросила его, заказан ли столик.
— Здравствуйте, сэр, — произнёс он, чувствуя напряжение в мышцах. И да, он слегка опасался того, как пройдёт эта встреча. Надо было быть сумасшедшим, чтобы не бояться Джима вовсе.
Скинув куртку, в которой всё равно не было пистолета (только армейский нож), Себ устроился напротив. Джим заметил задумчиво:
— Да ты на нервах, детка.
— Нет, сэр, — соврал Себ и, чтобы отвлечься, принялся разглядывать часы босса. Как ни странно, не «Роллекс», не золотые. Вообще, если подумать, дорогими у Джима были только костюмы и машина.
— О чём ты думаешь, детка? — промурлыкал Джим. — Ну же, скажи.
Себ встретился с ним взглядом и ответил честно:
— О том, куда вы деваете деньги, сэр.
Джим развеселился.
— Во всяком случае, я их не сжигаю. Хотя мог бы. Если бы его хоть немного интересовали деньги, не сомневайся, я собрал бы очень большой костёр из пятидесятифунтовых купюр, — выждав немного, он разочарованно сообщил в пустоту: — Ты не узнаёшь даже комикс, прискорбно, — и, посмотрев на свечу как-то устало, прибавил: — Я специально попросил зажечь. Теперь эта болгарская девочка думает, что у нас свидание.
Себ не собирался на это реагировать, только пожал плечами. «Болгарская девочка», официантка, принесла блюдо с сыром и ветчиной. Поставила перед Себом кружку пива, шустро убежала, а Джим слабо улыбнулся и сказал:
— Значит, ты всё решил? Мне жаль… — он как будто без сил запрокинул голову назад. Выпрямился. — Ты можешь не бояться, Себастиан. Я обещал. Все твои игрушки… ох, прости, — он пожал плечами, — все твои люди будут в безопасности. И ты.
Это всё, что Себ хотел услышать. Только где-то в желудке появился тяжёлый неприятный ком. Всё, что требовалось теперь, это встать и уйти, но Себ не двигался. В конце концов, Джим выглядел таким потерянным и слабым. Что, если его одолеет приступ безумия? Не бросать же его в ресторане.
— Знаешь, — проговорил Джим тихо, но на чистейшем английском, без намёка на ирландский акцент, — мне будет не хватать тебя, Святой Себастиан. Не только как снайпера, хотя… — он обнажил зубы в ненормальный ухмылке, — то, как чётко ложатся твои пули в цели, весьма возбуждает.
Если Джим хотел его этим задеть (а он хотел, разумеется), то просчитался. Себ кинул в рот кусок какого-то сыра, прожевал, не чувствуя вкуса, и ничего не сказал.
— Но я буду скучать по другому. Ты знаешь, Себастиан, — Джим закрыл глаза, — раньше мне помогал Хьюго. Марк. Потом Клаус… — голос стал ещё тише, Себ привычно напряг слух, — знаешь, чем ты отличаешься от них?
Себ промолчал, и Джим продолжил:
— Ты не безумен. Дарелл… думаешь, наш милейший доктор не из числа сумасшедших?
Вообще-то Себ не думал про Дарелла. Ему было на него плевать. Но если размышлять — то да, он зачислил бы его в стан нормальных. Джим посмотрел на Себа с чем-то вроде сочувствия во взгляде и сказал:
— Тихий некрофил. Клаус… — Джим сглотнул, как будто воспоминания о нём были тяжёлыми, — солдафон и тупица, — он скривился от отвращения, — а твой приятель Марк…
Голова Джима стала тяжёлой и упала на грудь. Себ стиснул зубы.
— Очаровательный садист.
— Чудная компания, — пробормотал Себ.
Всё, на этом — точно хватит. Встать, забрать куртку, выйти из ресторана. Ком в желудке шевелился, вызывая изжогу.
Себ не шелохнулся.
— Эти приступы, — Джим ещё сидел ровно, но, похоже, давалось ему это непросто, — выматывают меня, Себастиан. Я знаю, что ещё немного, и наконец-то… — вдруг он открыл глаза и поднял голову. Взгляд сделался цепким.
— Давай, — сказал Джим резко, — задавай напоследок свой вопрос. Я… — он усмехнулся, — тебе его дарю.
Себ выдержал этот взгляд, даже не моргнув. Голова очистилась. В теле появилась лёгкость — как перед боем. Не было смысла бояться или что-то планировать. Только, жаль, винтовки в руках не было. Он предпочёл бы стрелять, а не говорить.
Но вопрос задал резко:
— Чем вы больны, сэр? Почему вы такой?
Джим прищурился и медленно проговорил:
— Думаю, многое было предопределено до моего рождения. Генетика. Ошибка. А потом — огонь. Всё в огне. Я не видел её, Себастиан. Мне только рассказали. Но я знал, как бомба разрывает тело.
Твою мать.
— Представлял себе это в деталях. Я был умным мальчиком. Начитанным. А потом была церковь, — взгляд Джима соскользнул в сторону, мазнул по поверхности стола и сосредоточился на пламени свечи, — исповедь в грехах. Очищение. Дьявол оставит меня… Дьявола не существует. Есть только я.
Последние слова прозвучали совсем невнятно. И вдруг, встряхнувшись, Джим сказал с лёгкостью, насмешливо: — Я не понимаю одного, Себастиан.
— Чего, сэр? — спросил Себ, чувствуя, что хочет не просто уйти, а сбежать ко всем чертям.
— Как ты мог дожить до тридцати пяти лет…
— Мне ещё нет тридцати пяти, — ляпнул он и тут же пожалел об этом. Джим фыркнул:
— Как ты мог дожить до тридцати четырёх лет, десяти месяцев и одиннадцати дней, если тебе так больше нравится, оставшись таким… — он задумался, выбирая слово, — невинным.
Абсурд. Иначе и не скажешь. Пожалуй, ещё никогда в жизни Себ не был так благодарен армейской выучке, как в эту секунду, потому что ему удалось воспринять эту чушь с каменным лицом. И даже заметить ровно:
— Вас неверно информировали, сэр.
Джим беззвучно засмеялся, плечи у него застряслись, голова дёрнулась. Себ понимал, что его провоцируют. И поэтому смог промолчать. Окей, если Джиму хочется так думать — не проблема. Он не станет хвастаться ни количеством женщин, ни количеством убийств на своём счету.
Прекратив смеяться, Джим снова стал серьёзным, к нему вернулась слабость. Чуть опустив веки, он прошептал:
— Ты не просто не испачкался. Ты даже не видишь грязи. Иди, Себастьян Моран.
И, окончательно обессилев, Джим уронил голову на руки.
«Подём», — скомандовал Себ, но остался сидеть. Джим выглядел больным и жалким. Откровенно говоря, он выглядел как человек, которому требуется помощь. Где-то в голове упорно стучали обрывки его несвязных рассказов, и та картина, в которую они складывались, вызывала ужас.
Вспомнился маленький чёрный мышонок, которому отрубили хвост — один посреди города равнодушных белых мышей. Все предположения, от которых Себ тогда отмахнулся, теперь получили подтверждение. Дерьмо.
— Сэр… — позвал Себ. Джим не шелохнулся. — Джим?
Оглядевшись, Себ поймал вопросительный взгляд официантки и покачал головой, говоря, что всё хорошо и помощь не требуется. Поднялся, подошёл к Джиму, наклонился и снова позвал по имени.
С большим трудом он приподнял голову, сфокусировал мутный взгляд и слабо сказал:
— Уходи. Ты ведь не сможешь помогать мне каждый раз?
Десятью минутами позже, сгружая Джима на переднее сидение «Форда», Себ отметил, что разнообразные ругательства закончились. Даже шотландская матершина Йена.
И теперь в голове было совершенно пусто.
Джим молчал, видимо, слишком вымотанный приступом, чтобы что-то говорить. И это радовало.
Кажется, он проспал всю дорогу и с трудом открыл глаза, только когда Себ запарковался возле дома тринадцать.
Лифт не работал.
Джим едва держался на ногах, и Себ тащил его почти что на спине, всерьёз подумывая о том, что было бы проще закинуть на плечо как мешок.
Возле двери Джим зашевелился и буркнул:
— Справа…
В правом кармане пиджака действительно нашёлся брелок, но без ключей, с пластиковой прямоугольной пластиной, на которой выступала на миллиметр чёрная кнопка. Себ нажал её — и дверной замок щёлкнул.
С облегчением Себ дотащил Джима до дивала и уложил.
И вот, на этом — всё.
Закрыв дверь, он стянул с бывшего босса ботинки, снял пиджак, расстегнул верхние пуговицы рубашки. Выдохнул. Расчистил немного места возле дивана. Нашёл на подлокотнике пульт и погасил свет. Сел на пол и закрыл глаза, вслушиваясь в знакомое неровное дыхание.
Завтра.
Завтра Джим придёт в себя, и в этой истории можно будет поставить точку. А пока оставалось радоваться, что не нужно рассказывать сказку.
Себ резко открыл глаза и с большим трудом сохранил неподвижность, хотя кулак уже сжался. Джим нависал над ним, пристально вглядываясь в его лицо. Он не вставал с дивана, просто приподнялся на локте, поэтому Себ и не проснулся раньше.
Выдохнув и подождав, пока пульс придёт в норму, Себ сказал медленно:
— Однажды я действительно могу вас убить, сэр. Не надо меня специально пугать.
Джим улыбнулся — светло и совершенно не безумно.
— Я и не хотел, — произнёс он кротко. — Но ты не похож на себя, когда спишь. Мне стало интересно.
С несколько деланным кряхтением Себ поднялся на ноги и потёр поясницу. Сон в такой позе — плохая идея в его почтенном возрасте. Сделав несколько наклонов, он спросил:
— Что значит: «я не похож на себя, когда сплю»? В этом вообще есть смысл?
— Конечно, — свесив с дивана босые ноги, Джим тут же зябко поджал пальцы, охнул. — Холодно!
— Не особо, — буркнул Себ. В конце концов, ему лучше знать. Он просидел на этом полу всю ночь.
— Знаешь, — сообщил Джим, всё-таки вставая, — обычно люди во сне выглядят очень глупо. А ты… — он хмыкнул, — производишь куда более грозное впечатление. Забавно, да? Не вздумай никуда уйти, — велел он и пошлёпал, переступая через груды мусора, в сторону потайной двери, — в ближайшие полчаса.
Себ хотел было послать его к чёрту, но Джим уже скрылся за дверью. И Себ устроился на диване. Полчаса. Маленькая скидка.
Совершенно бессильно Себ закрыл глаза.
Чёртова дерьмовая ложь.
Его вообще здесь быть не должно. Он всё взвесил и принял решение. И, на минутку, это решение подразумевало, что он посылает Джима самым дальним из известных маршрутов. Потому что Джим — это одна большая проблема. А он, Себ Моран, не психотерапевт и тем более не психиатр, он не может возиться с сумасшедшим нестабильным парнем, который сегодня слушает «Квин», а завтра взрывает жилой дом. Более того, он не священник, чтобы наставлять Джима на путь истинный. И не сиделка. Он снайпер.
«Я снайпер», — повторил он, беззвучно шевеля губами.
Он получает задание, находит цель, стреляет и уходит. Вот что входит в список его компетенций. А не возня с Ганнибалом Лектором наших дней. Как-то внезапно в памяти всплыл кадр с Хопкинсом в наморднике, и воображение быстро нацепило такой же аксессуар на Джима. Себ зажмурился сильнее, и цветные пятна разрушили удивительно неприятную картину.
С утра Джим был другим. Вчера безумие ощущалось в каждом слове и в каждом взгляде. Себ уже научился его узнавать сходу. А сегодня — ни намёка. Но надолго ли это? Можно было ставить пенс против фунта, что отнюдь нет. Так какого чёрта он тут делает? Чего ждёт? Дела окончены. Джим дал слово оставить его и его близких в покое. Конец истории.
Себ не шелохнулся. Точно так же, как накануне в ресторане, он и не думал двигаться с места, хотя даже в разговоре с самим собой признавал, что сделать это необходимо.
Ему было жалко Джима. Наверное, не развлекайся тот в промежутках между приступами многочисленными убийствами и торговлей наркотиками, эта жалость была бы сильнее, но…
Себ оборвал эту мысль именно там, где требовалось. Вернулся к ней. Покрутил так и эдак. И выбросил.
Потому что правда заключалась в том, что людей, страдающих от приступов каких-то там болезней, на свете очень много. А Джим — один. Себ, конечно, признавал у себя лёгкий комплекс диснеевской принцессы, но его никогда не тянуло безвозмездно и самоотверженно помогать всем страждущим без разбора. И в Джиме самым классным были его трезвые, здоровые периоды. Его задания были наркотиком, и Себ даже разобрать внятно не мог, почему.
Раздался тихий скрип, и Себ тут же открыл глаза. Джим вышел из потайной двери взъерошенный, с мокрыми волосами и в свежей одежде. Помахал рукой. Поднял вверх указательный палец, к чем-то прислушиваясь, кивнул — и велел:
— Детка, выйди к лифту на минутку.
Без вопросов Себ подчинился. На лестничной площадке стоял парнишка с большим бумажным пакетом и подставкой с двумя стаканчиками кофе. Сунув их Себу в руки, он тут же побежал прочь, а Себ вернулся в квартиру, слегка удивлённый.
— О, вот и завтрак, — Джим уже расположился на любимом диване, но с краю. И похлопал рядом с собой, приглашая Себа садиться.
В пакете были тёплые круассаны. Кофе оказался чёрным и крепким. Себ завтракал молча, почти наслаждаясь полной тишиной и пустотой в голове. Ладно, понятно, что Джим заказал эту еду, пока принимал душ. Но сама картина, как он довольно жуёт круассан с джемом, выглядела крайне неестественно. И чем осмыслять её — проще было очистить эфир.
— Прости, что задержал на ночь, детка, — сказал Джим, бросив на пол стаканчик и вытерев пальцы салфеткой.
Себ пожал плечами. Во-первых, у него ещё оставался один круассан в пакете, и он предпочёл бы заняться им, а во-вторых, он всё равно не знал, что отвечать.
— Я знаю, почему ты уходишь, Себастиан, — Джим встал, обошёл диван и присел на узкий подоконник. Себ повернулся, чтобы не упускать его из виду. — Ты думаешь, что я заставлю тебя страдать.
Он не формулировал это именно так, но в целом — да, пожалуй.
— Убивать кого-то, кто тебе небезразличен. Делать что-то неприятное, как тогда, с мистером Кевином.
В точку.
Обернувшись, Джим встретился с Себом взглядом и сказал тихо:
— Но я не буду. Я не хочу отпускать тебя, Себастиан, ты мне нужен! — Себ опустил глаза. Голос Джима звучал странно высоко, неестественно. Но в нём не слышалось безумия, только что-то вроде… страха?
Тяжело выдохнув, Джим продолжил тише:
— У меня больше нет корпорации, знаешь. Менеджеров. Я почти невидимка. Но мне так нужен мой снайпер.
Себ встал, отряхнул руки и провёл пальцами по волосам, почти царапая кожу головы ногтями. Обошёл диван, тоже сел на подоконник и проговорил осторожно:
— Сэр…
— Джим! — нервно выкрикнул он, шмыгнул носом и повторил: — Джим. Пожалуйста.
— Джим, — согласно кивнул Себ, — я устал от ваших безумных игрищ с моей головой. Вы не можете… — он ущипнул себя за переносицу, — мистер Кевин был пределом. Понимаете?
Джим смотрел на него внимательно, но по-прежнему без злобы.
— Объясни мне, — прошептал он, — расскажи, как это было.
Можно было бы счесть это изощрённым издевательством. Но Себ ответил спокойно:
— Мы работали с вами полгода… Джим, — он не знал точно, зачем объясняет, но раз уж у них выдался мирный разговор, он считал нужным это сделать. — Я не провалил ни одного задания. И я не раз говорил вам о том, как сильно я не люблю ближний бой. И всё-таки вы вынудили меня стрелять.
— Ты убил, — почти беззвучно сказал Джим, — тех двоих на дороге из Остравы.
— Они убили бы нас с вами. Это была самооборона, — повысил голос Себ, — а мистера Кевина вы заставили пристрелить для развлечения. Чувствуете разницу?
И вдруг по глазам Джима прочитал: не чувствует.
— Я разозлился, — медленно продолжил он, — это была подстава. Я не работаю с людьми, которые подставляют меня.
— Детка, я хотел знать, — нежно произнёс Джим, — всё ли ты сделаешь для меня.
Он опустил голову на грудь с видом полного раскаяния.
— Ты ведь тоже хочешь остаться, правда? — шепнул он слабо. — Хочешь ударить меня?
Нет, уже нет.
— Мне сложно с обычными людьми, — признался Джим задумчиво, — ваши эмоции утомляют. И заводят. Когда мне было двенадцать, я, — он хмыкнул, — решил заработать немного карманных денег. Пошёл в театр.
— Вас взяли?
— Пф, — он рассмеялся, — конечно нет. Не актёром. Я был помощником осветителя, таскал лампы, монтировал софиты, намывал линзы.
Подняв голову, Джим снова смотрел Себу в глаза, но в этот раз выдерживать его взгляд было очень легко. Себ улыбнулся. Ему сложно было представить Джима ребёнком (а после вчерашних откровений — ещё и страшно, но об этом лучше было не думать).
— Мне так нравилось смотреть на них… Старая пьющая сука выходила на сцену и играла застенчивую девчонку. И если не присматриваться к гриму, то ей можно было поверить, так натурально она хихикала, болтала чепуху и смущалась. Я тогда тоже мечтал сыграть, — он повёл плечами, — Гамлета, принца Датского. Или Яго. Или Эрнста, например. А может, Хиггинса?
Себ вздохнул. Он достаточно устал, спал на полу в неудобной позе и почти сломал себе голову, пытаясь понять, что делать. Вспоминать происхождение явно литературных имён (ладно, конечно, Гамлета он знал, да и Яго точно был откуда-то из Шекспира) не хотелось.
— Да, детка, — Джим развеселился, — в другой вселенной из тебя вышла бы недурная Элиза (1).
Себ машинально кивнул. Джим засмеялся и замолчал. Нить разговора явно потерялась. И, почувствовав это, Джим вдруг сказал резко:
— Плюс двадцать пять процентов к твоей зарплате.
Себ смотрел на него очень долго. Наверное, целую минуту. А потом совсем невесело рассмеялся. Господи, всё, что ему было нужно, это билет из дурдома на волю.
— Нет, сэр, спасибо. И если это всё…
Он встал.
— Я знал, что ты так скажешь, — заметил Джим. — Просто хотел проверить… С тобой непросто, мой дорогой. И всё-таки мне есть, что тебе предложить.
Нужно было уйти.
В который раз за последние двенадцать часов он говорит себе об этом? Себ сбился со счёта.
— Что-то, что ты примешь.
«Кругом, шагом — марш нахрен отсюда!» — рявкнул он мысленно, но команда не возымела никакого действия.
— Дэвида Смолвуда.
«Ублюдок», — подумал Себ, но не со злостью, а даже с каким-то восхищением. Не тонко, не изящно, но как же эффектно. Голову Смолвуда он действительно хотел. Не думал об этом, но где-то глубоко внутри всегда держал мысль о том, что тот ещё жив и не присоединился к своим товарищам по теракту. Джим, наверное, берёг это предложение как козырь.
— Вы всё равно его однажды убьёте, — ответил Себ. — Пусть и не моими руками.
Внутри что-то как будто отпустило. Напряжение сошло на нет. Себ смотрел на Джима, сжавшегося на подоконнике, и не чувствовал ни страха, ни растерянности. Разве что сожаление. Потому что с Джимом и правда было интересно. Со всеми его странностями он был почти что инопланетянином.
Только зубастым и очень ядовитым.
— Рад был знакомству, сэр, — произнёс Себ твёрдо. Но попрощаться не успел. Джим вдруг выдохнул:
— Ещё кое-что… — на его лице снова появилась улыбка, совершенно непонятная. — Что-то, что я могу предложить тебе. Возможно, могу, — он посмотрел на Себа почти заискивающе. — Ты надёжный, Себастиан. Ты не предашь меня… — он нервно облизнул губы и неуверенно протянул руку.
Себ нахмурился. Ладонь чуть подрагивала. Джим не отводил взгляда.
— Ты можешь работать на меня или нет. Но я прошу тебя быть… — кажется, ему было тяжело говорить. Но даже при всём желании Себ не мог ему помочь. Потому что он вообще не понимал, какого хера происходит: — Быть моим другом, Себастиан.
— Вы ведь понимаете, что это так не работает, да?
— Нет. Почему нет? — Джим подмигнул ему.
Потому что ни о какой дружбе речь тут идти вообще не могла. Джим уже сказал и даже повторил: он хотел себе няньку и снайпера. Зачем ему друг? Он вообще понимает, что это значит? Уверенности у Себа не было.
Ладонь подрагивала на весу. Себ выдохнул.
Он мог послать к чёрту увеличенный оклад. Отказаться от мести. Но повернуться спиной к человеку, который протягивает руку — никак. И чёртов Джим отлично знал это.
Преодолевая какое-то внутреннее сопротивление и приминая шотландскую матершину, Себ пожал ладонь Джима. Она оказалась очень маленькой, почти женской, и совершенно сухой.
«Я об этом чертовски пожалею», — внятно подумал он и сказал:
— Я продолжу свою работу.
Джим довольно улыбнулся, а Себ добавил:
— Но моя угроза остаётся в силе. Как и ваше обещание…
— Не трогать твои игрушки, да-да, дорогой.
Кажется, сейчас Джим был готов согласиться на многое. Его рука всё ещё оставалась в руке Себа. И он достаточно успешно боролся с искушением посильнее сжать пальцы.
— И двадцать пять процентов к зарплате.
Джим расхохотался и разорвал рукопожатие. Откинулся назад, прислоняясь к стеклу. Смерил Себа внимательным взглядом.
— Путь так. Но ты зовешь меня Джимом. Мы ведь друзья?
Твою мать.
Себ чувствовал, что влип очень по-крупному, но почему-то ему тоже хотелось улыбаться.
— Чёрт с вами… Джим.
— Иди, дорогой, — мягко сказал он. — Отдохни. Завтра тебя ждёт работа.
Примечание:
(1) Речь идёт об Элизе Дулитл, главной героине пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Упомянутый ранее Хиггинс — тоже оттуда. Говоря, что из Себа вышла бы недурная Элиза, Джим намекает, что мог бы, в других обстоятельствах, заняться им всерьёз и превратить из солдафона в образованного человека. Хотя, если бы Себ читал «Пигмалиона», он вполне мог бы ответить, что Джиму самому требуется помощь — например, чтобы избавиться от ужасного ирландского акцента. Но Себ не читал или основательно забыл прочитанное, так что просто хлопает глазами.
Джим пропал. Вернее, он присылал задания, но только в смс и по почте, но не звонил и не появлялся сам. Да и задания были из разряда скучных: лежать с винтовкой и лазерным прицелом и смотреть издалека не переговоры незнакомых людей. И только в один раз из трёх Себу пришлось использовать лазер.
Он не скучал по Джиму — отнюдь нет. Ему была отчаянно нужна передышка, и он испытывал облегчение всякий раз, когда отвечал на вызовы от кого-то кроме «скрытого номера». Иногда паранойя давала о себе знать, и он начинал озираться по сторонам, не то надеясь, не то опасаясь увидеть в толпе знакомую фигуру. И дважды за последние полтора месяца он просыпался среди ночи — рывком, с колотящимся сердцем. Но оба раза тревога была ложной: Джим (раненый или здоровы) не выглядывал из теней.
Лето выдалось жарким. К концу июня зной разогнал из города всех, кто мог позволить себе уехать. Даже поток туристов схлынул. Себ, которому тридцатиградусная жара была нипочём, много гулял. Иногда выводил в парки или к воде Сьюзен, но чаще бродил в одиночестве, ни о чём особо не думая или прокручивая в голове бытовые вопросы: списки покупок, планы на «Диснейленд», который он неосторожно пообещал Сьюзен и Эрику, детали последнего задания.
Его преследовало странное чувство: время как будто остановилось. И как бы ни хотел он придумать другое объяснение, по всему выходило, что остановилось оно с исчезновением Джима. Не то, чтобы Себ был от этого в восторге — но ничего поделать не мог. Потому что при мысли о том, как можно разнообразить дни, в голову лезли только какие-то самоубийственные авантюры. И их он отбрасывал решительно. Себ Моран никогда не был адреналиновым наркоманом. И не станет им. Так что оставалось только увеличивать нагрузки на тренировках, чаще ездить на стрельбище, уделять внимание Сьюзен и проводить больше времени с Джоан — когда у неё была такая возможность.
В лёгком оцепенении он даже не заметил, как наступило пятнадцатое июля — и сильно удивился, проснувшись в шесть утра от телефонного звонка.
— Папочка, прости, что разбудила! — тут же протараторила Сьюзен. Себ протёр глаза. — Но я хотела быть первой! С днём рождения!
Взглянув на экран телефона, Себ нашёл дату и мысленно выругался. Такого с ним даже в армии не случалось.
— Спасибо, дорогая, — ответил он чуть хрипло спросонья и улыбнулся, слушая пожелания от дочери.
— Пап, мы с бабушкой подготовили подарок!
— И я обязательно приеду, чтобы ты могла мне его вручить, — пообещал он.
Вообще-то он любил свой день рождения. Меньше, чем, скажем, Рождество, но точно не относил себя к людям, которые с презрением сообщают, что они ненавидят этот праздник и никогда его не отмечают. Даже тогда, когда пятнадцатого июля он большую часть дня пролежал в укрытии в двадцати километрах от иракской деревни, вернувшись в лагерь, он нашёл в себе силы собрать народ и выпить. А в этом году — забыл.
Следом за Сьюзен позвонила мама, а после неё — Эрик.
Это было неожиданно. После возвращения из Карлайла парень почти не выходил на связь. Себ звонил ему несколько раз, но разговоры выходили слишком несвязными. И он решил оставить его в покое. В конце концов, пока ему не исполнится восемнадцать, об армии всё равно речь идти не будет. А за год он, может, немного повзрослеет и сам захочет поговорить. И вот — надо же, звонит!
— Мистер Моран! — не очень уверенно послышалось в трубке. — Я хотел сказать… с днём рождения, сэр.
— Спасибо, Эрик, — отозвался Себ, — кто меня сдал?
Чуть помявшись, Эрик признался:
— Мисс Вуд. Сэр, я ещё подумал… Вы сильно сердитесь на меня?
Отложив в сторону лёгкое удивление по поводу того, что Эрик общается с Джоан, Себ сказал:
— Нет, я же уже говорил. Я не сержусь. И я рад, что ты позвонил.
Они немного поболтали про школьные экзамены и планы на лето — и Себ напомнил про «Диснейлэнд». Чтобы поехать, Эрику нужно было заручиться согласием родителей — но представлялось маловероятным, что ни запретят почти совершеннолетнему парню эту поездку.
И наконец, стоило Себу попрощаться с Эриком и сбросить вызов, как раздался новый звонок.
Себ подумал, что с него, пожалуй, уже хватит поздравлений — но, разумеется, ответил.
— Здорово, старик, — сказал Грег.
Судя по голосу, он куда-то быстро шёл. Вот так: сидячая работа, курение, и пожалуйста — одышка к тридцати шести.
— Что, вечером занят?
— Нет, — ответил Себ.
— Тогда давай встретимся в пабе с ребятами? Все хотят тебя поздравить.
— И завтра доблестный Скотланд-Ярд опустеет, потому что лучшие полицейские слягут с похмельем? — хмыкнул Себ, но, конечно, не стал отказываться.
Было приятно, что Грег вспомнил, да ещё и предложил отметить.
— Если что… — чуть замявшись, прибавил Грег, — Джоан мы уже позвали. Они с Полом поспорили, что ты точно забудешь и ничего не станешь устраивать.
Себ рассмеялся и уточнял:
— И кто выиграл?
Учитывая его состояние в последнее время, Джоан вполне могла предположить, что он забыл обо всём на свете, включая свой же день рождения.
— Пол. Джоан была уверена, что ты ни о чём не забываешь.
— Я возмещу ей проигрыш, — серьёзно пообещал Себ. Лестно, когда в тебя верит такая женщина!
Он сам встретил Джоан на вокзале. И, оценив её предусмотрительность, оставил машину на стоянке, чтобы не изображать из себя трезвенника весь вечер.
Джоан выглядела встрёпанной, но довольной. Они наконец-то нашли чувака, который месяц назад обнёс крупнейший в Плимуте ювелирный магазин, и при нём осталась большая часть украшений.
— И тебя отпустили в разгар отчётности?
Джоан подмигнула и шёпотом сказала:
— Конечно нет. Я сбежала, — и зафыркала. Правду сказала или нет — было совершенно непонятно, но Себ приобнял её за плечи и подумал, что, кажется, не очень хочет в паб. Появились другие идеи.
— Даже не думай, — точно угадала ход его мыслей Джоан. — Мне надо отдать Полу двадцатку. И нам всем — спеть тебе хором песенку.
— Упаси меня господь от пения Пола с Грегом, — пробормотал Себ.
Но оказалось, что молиться надо было о другом.
Они собрались в любимом пабе. Грег некоторое время назад философски заметил, что тот придурок мог и вовсе пристрелить его. А раз только поранил, то можно считать, что паб удачный. И избегать его — форменная глупость. Так что они продолжали встречаться в нём. Только столик сменили и теперь располагались в дальнем от двери углу.
Их с Джоан уже ждали, причём почти в полном составе — не хватало только Энди (и Пол многозначительно намекнул, что она не пришла по состоянию здоровья. Но он пока не готов рассказывать подробнее — сами понимаете...)
Отлично всё понимая, они кинулись его поздравлять, причём громче всех радовались Грег и Крис. Салли всё ещё смущалась в их компании, но тоже пробормотала поздравления, а Пол, заняв место в углу, быстро перевёл стрелки:
— Эй, у нас тут именинник!
В общем, «С днём рождения» ему всё-таки спели.
Кажется, это был один из лучших дней рождения Себа. Под пиво и острые куриные крылышки барбекю они болтали о буднях работы столичной и плимутской полиции. Джоан хваталась своим вором, Грег — раскрытым убийством на почве ревности.
— Впрочем, — он отхлебнул пива, — надо признать, что нам помогли.
Салли поморщилась и пробормотала:
— Сами бы справились.
— Не скажи… — заметил Крис без особой радости, — дело было хитрое.
— Шерлок? — предположила Джоан, и Себ почувствовал неприятный холодок в области позвоночника.
Хотя впервые с Шерлоком он встретился именно в компании Грега, это имя прочно ассоциировалось совершенно с другим миром, очень далёким от этих уютных посиделок в пабе.
— Ты его знаешь? — удивилась Салли.
— Грег с ним уже лет пять возится, — пожала плечами Джоан, — конечно, знаю.
— Парень и правда гений, — сказал Крис. — Противный, приставучий, мерзкий гений.
— Или псих…
— Он нам помогает, — сказал Грег тоном, не терпящим возражений, — и на этом всё.
Кажется, спор по поводу Шерлока у них длился уже очень давно, а Себ просто застал очередной виток.
— Чёрт с вашим Шерлоком, — произнёс Пол, стукнув донышком кружки по столу, — давайте ещё выпьем за Себа.
Предложение поддержали все — и заказали ещё пива. А когда выпили, Крис негромко сказал:
— Я точно решил, ребята.
Все затихли. Пол выругался и тут же извинился перед Салли. Кашлянул. Добавил извинение перед Джоан.
— Может, ко мне пойдёшь? — робко спросила она. — У нас поспокойнее, ребята хорошие.
— Не-не-не, — покачал Крис головой, — у меня пенсия, домик, собака. Устал я, ребята.
Себ не работал с Крисом ни дня, но он отлично понимал, что чувствовали остальные. Когда кто-то уходит из команды, это всегда потеря. Вроде умом понимаешь, что он жив, здоров и просто занят чем-то другим, но кажется, что умер. Оборачиваешься, зовёшь по привычке — и осекаешься на полуслове, потому что теперь на его месте какой-то новый парень. Потом он тоже станет своим, но сначала — больно.
— И на кого ты нас бросишь? — спросил Грег медленно. — С кем работать?
— Вон, с Филом будешь работать, ничего. Он крепкий парень…
— Он придурок, — заявил Пол, — меня на полдня хватило.
— Вовсе нет! — тут же вступилась Салли. — Ему пока опыта не хватает.
— Салли, дорогая, — Пол покровительственно положил ей руку на плечи, но быстро убрал, получив удар локтем в печень, — кхм, видишь ли, никогда не нужно путать недостаток опыта и недостаток мозгов.
— Я с ним общаюсь, он просто застенчивый немного, — Салли с вызовом подняла повыше подбородок, — но… — тут же стушевалась, — тебя будет очень не хватать, Крис.
— Пф, — он отмахнулся, — через полгода забудете, как меня звали.
— Сам знаешь, что нет, — серьёзно сказал Грег, и тут же, тряхнув головой, заметил: — Эй, у нас праздник. Хватит траур разводить. Ты, Крис… учти, тебя пока никто не отпускал, — он почесал подбородок, выпил ещё пива и посмотрел на Себа как-то слишком пристально.
Себ напрягся. Было очевидно, что друг решил во что бы то ни стало взбодрить своих приунывших коллег, да и Себа заодно. И по прошлому опыту можно было предположить, что в средствах он стесняться не будет. Что-то для себя решив, Грег спросил:
— Скажи, Джоан, а Себ рассказывал тебе, как проспорил нам с парнями торт?
О, нет…
— Не вздумай, — угрожающе произнёс Себ.
— Торт? — приподняла брови Джоан. — Ни словом не упоминал.
— А как его звала вся группа ещё недели три?
— Грег… — Себ кашлянул, — напоминаю, что я на протяжении одиннадцати лет бывал в горячих точках. Ну, знаешь, нестабильная психика, нервные срывы. Я могу случайно заехать тебе по лицу кулаком.
— Я напомню, — Грег широко улыбнулся, — что нападение на офицера полиции — это уголовное преступление.
— Кроме того, — заметила Джоан, — чтобы влезать Грегу, тебе придётся вырваться из моего захвата, Басти. Давай историю про торт, Грег. Я его подержу.
И действительно, встала, зашла за спинку стула и обняла Себа за шею — нежно, но очень крепко.
— Жги, Грег, — велел Пол, разваливаясь на диване, — у меня ещё есть поп-корн, — и подхватил одно из последних остывших крылышек, которые ни в кого больше не влезли.
— Давай, — выдохнул Себ, — я ведь не чувствую никакой неловкости. Не стесняйся.
Конечно, у каждого есть истории о том, как он что-то учудил по пьяни. Но, вспоминая свою, Себ до сих пор чувствовал, как его окатывает волной стыда. Чёрт, это был тот случай, когда надо было убивать свидетелей.
Интересно (эта мысль мелькнула внезапно и обожгла, заставив на пару мгновений забыть о рассказе Грега), есть ли подобная история у Джима? И остались ли свидетели, способные её поведать?
— Это был, кажется, третий модуль полицейских курсов. Мы отмечали его закрытие и слегка перепили.
— Ужрались как свиньи, — мрачно заметил Себ. Джоан поцеловала его в висок.
— Именно так, — педантично кивнул Грег, — и поспорили о самостоятельной жизни. Себ, кажется, заявил, что в готовке не может быть ничего сложного, если следовать рецепту. Так?
Да кто ж его знает? Себ очень смутно помнил, как всё началось. И совершенно не мог сказать, чем всё закончилось.
— В общем, было решено, что раз Себ самый умный, то должен это доказать. Мы поспорили, что он испечёт торт. Кремовый, — Грег неприлично хрюкнул, — с розочками.
Совершенно бессильно Себ закрыл лицо ладонью.
— Разумеется, печь его он должен был при всех. На продукты скинулись. Рецепт притащил… кто? Фред?
— А не Хьюго?
— Не важно. Но рецепт нашли. Мы устроились в партере — ясное дело, с выпивкой. А Себ объявил, что никто не готовил на пьяную голову, и потягивал чай.
Крис, Салли и Пол откровенно веселились. Грег наслаждался ролью рассказчика, Джоан фыркала Себу на ухо. И только Себ всерьёз подумывал о том, как бы провалиться под землю — даже при том, что понимал: это и правда смешно.
— Всё шло великолепно, пока дело не дошло до украшения. Представьте себе: великолепный торт. Остывающий розовый крем. И восемь голодных и пьяных студентов.
— Это была диверсия, — заметил Себ.
— Это было милосердие, — Грег кивнул, обращаясь к Джоан, — пока крем остывал, мы над ним сжалились и налили выпить. Кто ж знал…
Налили ему от души: пива с водкой. На голодный желудок алкоголь подействовал сразу же, и Себ — это он ещё помнил, — решил, что должен создать совершенную кремовую розочку.
— Мы оттаскивали его от нашего обеда все вместе, — добавил Грег. — Но он дрался как чёрт и кричал, что розочка ещё не достаточно прекрасна. Помял такой торт! Но… — Грег вздохнул, — мы засчитали ему победу. Это был великолепный торт. И на нём были очень много... розочек.
Джоан расхохоталась и спросила:
— И звали тебя ещё пару недель… розочкой?
— Курсантом розочкой, — вздохнул Себ.
Теперь уже ржали все, и даже сам Себ. Тогда он ещё думал пойти в полицию и содрогался от перспективы остаться курсантом розочкой навечно.
За такое нужно было ещё выпить. Себ обернулся — и замер.
Весёлость как рукой сняло. За барной стойкой сидел Джим со стаканом сока в руках. Он не смотрел на Себа и вообще, кажется, всё внимание уделял своей спутнице — фигуристой и слишком броско одетой блондинке. Но Себ не сомневался — Джим отлично его видел. Он выглядел очень непривычно. И дело было не в одежде — к тому, как Джим меняет костюмы на растянутые футболки, Себ уже привык. Но вот выражение его лица — такого он ещё не видел. Джим был полностью увлечён своей блондинкой, слушал её, рассматривал почти с нежностью. Иди речь о ком-то другом — Себ сказал бы, что парень если не влюблён, то уж точно мечтает о продолжении вечера. Но это был чёртов Джим. В этом чёртовом пабе. Именно сегодня. В такие случайности Себ отказывался верить.
Просто сидеть за столом с друзьями Себ не мог. Извинился и вышел в туалет, по дороге бросив ещё один взгляд на Джима.
Тот даже не повернул голову, полностью поглощённый речью своей блондинки. На его губах — теперь Себ смог разглядеть — играла очень нежная улыбка. Свободной рукой он слегка поглаживал запястье девушки.
В туалете Себ пустил холодную воду и опёрся руками на умывальник. Его потряхивало. Хотелось бы сказать, что это пиво действует, но нет — выпил он явно недостаточно, чтобы почувствовать хоть какой-то эффект. В зеркале он увидел, как открылась дверь — и тут же встретился взглядом с Джимом.
Он подошёл, встал возле соседней раковины и улыбнулся, глядя в отражение.
— Ох, детка, какая милая сцена ревности.
— Никакой ревности, сэр… Джим.
Босс покачал головой и спросил:
— Хочешь, убьёшь её сегодня? Я думал об автокатастрофе, но у тебя ведь день рождения…
Против воли Себ хмыкнул и уточнил:
— Это приказ или предложение?
— Предложение.
— Тогда откажусь. Я сегодня, знаете ли, слегка выпил. Нет! — он быстро мотнул головой, — пожалуйста, не говорите, сколько и чего.
Джим, похоже, именно это и собирался сказать, но покладисто пожал плечами.
— Ладно. Веселись, мой дорогой. Подарок получишь дома. Когда… доберешься туда.
Джим вышел, а Себ умылся ледяной водой, встряхнулся и выругался. Он собирался поехать домой вместе с Джоан. Но с предупреждением Джима это становилось очень дерьмовой идеей.
Когда он вернулся к столу, ребята уже снова говорили о работе — вернее, жарко спорили о каком-то деле, но тут же прервались. Себ положил руку на плечо Джоан и сказал:
— Вы меня можете убить.
Поморщились все, но с искренним сочувствием. Грег спросил:
— Работа?
— Только что вызвали. Я ненадолго, думаю, пара часов. Джоан…
У него был только один комплект ключей, и он требовался, чтобы попасть домой и убедиться, что подарок Джима не взрывается и не гарантирует тюремный срок. Но если бы он ехал на задание, то в первую очередь оставил бы ключи Джоан — вдруг задержится?
— Надо переодеться? — предположила она, тут же выручив его из затруднительного положения. — Не парься, мы с ребятами ещё часа два точно просидим, потом пока Салли отвезём, пока Криса…
— Если что, — тут же сказал Пол, — переночуешь у нас, Энди будет рада с тобой увидеться.
— Вы лучшие. Я позвоню тебе, — пробормотал Себ, поцеловал Джоан, схватил куртку и поспешил уйти.
Кэб остановился сразу, Себ забрался на заднее сидение, назвал адрес и прикрыл глаза.
«Когда доберёшься туда». Это звучало почти как угроза. Оружия у Себа не было, и он искренне надеялся, что Джим не задумал ему какое-нибудь опасное приключение.
Машина остановилась.
— Приехали, сэр, — произнёс водитель. Себ открыл глаза — и увидел направленное ему в лицо дуло пистолета. — Выходите.
Себ внимательно изучи водителя. Немолодой, годам к шестидесяти. Одет бедно.
— Хотите меня ограбить, сэр? — спокойно спросил Себ. Страха он не испытывал — не было повода. Пожалуй, это было даже весело.
— Хочу, чтобы вы вышли, сэр.
Пожав плечами, Себ выбрался из кэба. Водитель отошёл на пару шагов, но продолжал держать его под прицелом. Они были в районе «Виктории», Себ узнавал места.
— Не оглядывайтесь, камер здесь нет, — он улыбнулся, демонстрируя выпирающие вперёд зубы.
Себ и не думал двигаться с места. Расслабленно опустив руки, он уточнил спокойно:
— Что вам от меня нужно?
Это всё было настолько бредово, что нельзя было не узнать руку Джима. Что ж, учитывая его характер, это вполне можно было считать весёлым розыгрышем на день рождения. Было только интересно: несчастный таксист знает, что участвует в спектакле, или действительно думает его убить.
— Чтобы вы сыграли в мою игру, сэр. Вам понравится. Вы ведь бывший военный? Любите адреналин, скучаете по опасностям?
Глаза таксиста блеснули слегка фанатичным блеском. Себ кивнул и задал ещё один вопрос:
— Откуда вы знаете, что я военный?
— Я это вижу. Я вижу людей насквозь: их мысли, их страхи. Вот вы совсем не боитесь. Верите в свою удачу? Я дам вам её испытать.
Себ бросил взгляд на наручные часы. У него сегодня было мало времени на игры. Кроме того, взгляд таксиста и его слова неприятно царапнули. Одного Джима ему более чем хватало. Других — не нужно. Выдохнув, Себ резко дёрнул мужика за запястье, заломил руку, заставляя пальцы разжаться, подсёк под колени и уронил мордой в асфальт. Треснули очки. Таксист даже вскрикнуть не успел — только закряхтел задушено. Себ придавил его коленом к земле и сказал спокойно:
— Раз ваше проницательности хватило угадать во мне военного, так какого чёрта вы мне угрожали зажигалкой? Молчите.
Таксист не пытался вырваться — да и смысла не было. Разница в росте, весе и подготовке была значительной. Так что он благоразумно лежал и почти не шевелился, пока Себ думал, что ему делать.
Зазвонил телефон.
Таксист задёргался, но Себ чуть сильнее придавил его коленом и ответил на вызов.
— Детка, ты портишь праздник! — весело возмутился Джима. — Я так старался!
— Вооружили бы его нормально, что ли, — хмыкнул Себ.
— Что ты, не всем можно давать оружие. Мы ведь не хотим ввергнуть город в хаос? — театральным шёпотом ответил Джим. — Отпусти его, детка.
— Вы следите за нами?
— Прослушиваю его телефон. Отпусти, дорогой. Он хороший кэбмен и довезёт тебя до дома. И включи-ка громкую связь.
Себ послушался, и из трубки тут же донёсся совершенно другой, холодный и неприятный голос:
— Джефф Хоуп… Вы разочаровали Мориарти. Постарайтесь, чтобы это было в последний раз.
Себ выключил динамик и снова поднес телефон к уху. Джим довольно засмеялся и сказал:
— Я от неё избавился, если ты хочешь знать.
— Нет, не хочу. Зачем вообще был этот, — он кашлянул, подбирая подходящее слово, — спектакль?
— Спроси мистера Хоупа, детка. Он тебе не откажет. И поезжай домой. Жду момента, когда ты развернёшь подарок. Не бойся, дорогой. Он не делает «бум».
Пошли гудки.
Себ встал, поднял таксиста, позволил ему подобрать свою зажигалку и снова сел в машину. Минут через пять они тронулись, хотя по лицу таксиста продолжала бежать кровь из разбитого носа и рассечённой брови. Не то, чтобы Себ испытывал к нему сострадание.
«Вы разочаровали Мориарти».
Чёрт, не хотел бы он услышать что-то подобное в свой адрес. Звучало жутко. И поэтому Себ спросил:
— Как лицо?
Таксист глянул на него в зеркало заднего вида с некоторым удивлением.
— Вы спрашиваете?
Вышло невнятно. Неужели сломал нос?
— Ну, да.
— Будет лучше. Хотя это не слишком-то важно. Скажите, вы знаете его?
— Кого?
— Мориарти.
Даже если бы они играли в честность, Себ ответил бы «нет». Никто, наверное, не знал Мориарти. Да и Джима, пожалуй, тоже.
— В чём вообще был смысл? — спросил Себ вместо ответа. — Чего вы от меня хотели, что за игра?
Таксист невесело усмехнулся:
— Вот попробовали бы — и узнали, — но, снова кинув на Себа взгляд через зеркало, всё-таки передумал и сказал: — Хотел предложить сыграть на жизнь. Две таблетки, безвредная и с ядом, — потом добавил: — Со снотворным для вас.
Себ покачал головой. Неужели Джим правда думал, что он на это купится? Нет, возможно, если бы они пили не пиво, а виски бутылками, то это сработало бы.
А Джим вообще хотел, чтобы это сработало?
Чёрт. Как и всегда в случае с Джимом, Себ не понимал совершенно ничего, но ему было неожиданно весело. Здесь, в дурацком кэбе, ему было веселей, чем полчаса назад в компании друзей.
Едва уловив эту мысль, Себ нахмурился. Засада была в том, что ему нечем было её опровергнуть.
— Не угрожайте вашей зажигалкой военным, — сказал он, когда автомобиль остановился возле его дома, — никогда.
Таксист улыбнулся и сказал задумчиво:
— Я не буду.
Себ проводил отъезжающий кэб взглядом, зачем-то запоминая номер. Таксист сказал, что снотворное было для него. Для других — яд. Жаль, Себ не имел никакого права на вопросы о том, погиб ли уже кто-то, спутав зажигалку с пистолетом.
Он зашёл в дом.
Там было темно, тихо и спокойно. Как всегда. Постепенно зажёг во всех комнатах свет. Ничего. Разве что…
Это была буквально одна мелкая деталь. Если бы что-то передвинули на кухне или в ванной, Себ, наверное, не заметил бы этого. Но в комнате, где стоял сейф, он знал расположение каждого клочка бумаги. И точно помнил, что стул был у окна, а не рядом с сейфом.
Поверив Джиму на слово, что его подарок не имеет обыкновения делать «бум», Себ отпер замок. И почувствовал, как на лице появляется дурацкая улыбка.
Рядом со старой «М-24» лежал точно такой же новенький чехол. Открыв его, Себ нашёл винтовку — полностью идентичную его собственной, только новую, съёмный прицел «Марк-4» и прибор ночного видения. Под коробкой с прицелом лежала обычная открытка с фотографией Тауэра и подписью: «Играй с удовольствием ххх». Себ покрутил открытку так и эдак и отложил (забавно, он и не замечал, что Джим — левша. Но почерк не оставлял сомнений).
В кармашке чехла обнаружилась лицензия. И даже после сорока минут внимательной сверки Себ не смог найти отличий от его собственной лицензии на оружие. Она была не просто хорошо сделанной, а настоящей.
Убрав винтовку в сейф, Себ набрал по памяти номер и не удивился, что Джим ответил сразу.
— Понравилось? — нежно спросил он.
— Да, — честно сказал Себ, — очень. Спасибо, Джим.
— Всё начнётся очень скоро, — непонятно пообещал Джим. — Я не могу дождаться… — и отключился.
Уже позднее, лёжа в постели рядом с Джоан, Себ снова прокручивал события вечера. Нелепый таксист, подарок, достаточно угрожающее обещание о начале чего-то.
— Басти?
Себ с некоторым трудом сфокусировал взгляд на Джоан. Она тоже и не думала засыпать, а теперь приподнялась на локте и выглядела задумчивой. Между бровей пролегла складка.
— Что?
— У тебя ведь нет второго телефона?
— Нет, — он тоже наморщил лоб, — а что?
Джоан прикусила нижнюю губу.
— Ты носишь телефон в кармане куртки. Всегда. И сегодня, когда ты пошёл в туалет, твой телефон остался у тебя в куртке. Я… — она смотрела как будто не на самого Себа, а сквозь него, — видела, как ты проверял его, когда одевался в пабе.
Себ не понимал, о чём речь.
— И? — переспросил он.
— Как тебя вызвали на работу?
— Я не… — и тут до него дошло, о чём она, — а, я понял. Ты можешь громко смеяться, но я встретил одного из своих начальников в туалете. Он попросил подъехать к шефу, — Себ улыбнулся, — там был личный вопрос с сигнализацией, не совсем дело фирмы, но сама понимаешь, от таких просьб не отказываются.
Ложь сорвалась с языка легко и естественно. Морщинка между бровей Джоан слегка разгладилась, но не исчезла. И Себ спросил, хотя ему не хотелось поднимать эту тему:
— Что-то не так?
— Нет, — она окончательно расслабилась и улыбнулась, — я, похоже, немного переработала, — потянулась к его губам. Себ с удовольствием ответил на поцелуй.
_________
Мистическим образом я забыла перенести эту главу на Фанфикс вовремя, хотя она написана дня три тому назад. Простите, я не специально!
Они со Сьюзен сидели в зале ожидания в Хитроу и играли в «Висельника».
Все планы, как часто бывало в последнее время у Себа, полетели к чертям, но он не расстраивался.
Джоан, которая думала взять ещё неделю отпуска, погрязла в каком-то очень мутном расследовании, о котором даже не хотела говорить, Эрик просто раздумал ехать. Так что в Париж они направлялись вдвоём.
И такой расклад Себа полностью устраивал. С работой и выкрутасами Джима на Сьюзен у него оставалось не так уж много времени и сил, и провести несколько дней только с ней будет круто. Во всяком случае, он так считал до тех пор, пока она не загадала ему какую-то совершенную околесицу и не начала угрожать повешением.
— Уже одна рука! — довольно сообщила Сью, действительно подрисовывая конечность его человечку.
— Да я заметил, — буркнул он, но, конечно, недовольство было притворным. — Когда это мы перешли на новый уровень сложности?
Сьюзен засмеялась и радостно сцепила пальцы в замок. Похоже, ей не терпелось дать ему подсказку, но, в то же время, хотелось победить.
— Ладно, «t». Там точно должна быть «t», — объявил он. Сьюзен скривилась и вписала букву. — Может, «h»?
— Нет! — человечек обзавёлся второй рукой. Себ критическим взглядом окинул имеющиеся буквы, тяжело вздохнул и признался:
— У меня ничего не складывается.
— Ну, подумай ещё! Пожа-а-алуйста! — Сьюзен сложила руки в молитвенном жесте и состроила настолько жалобные глазки, что Себ был вынужден подчиниться. Ценой одного промаха он добавил в слово букву «s» — и рассмеялся в голос.
— Смартфон?
— Точно!
Вздохнув, Себ отобрал у дочери ручку и над недоразгаданным ребусом написал слово правильно. Обвёл ошибку и легонько щёлкнул Сьюзен по лбу. Она надулась.
— Стирай моего человечка. Писать с ошибками нельзя.
— Так нечестно! Я просто забыла, — для вида возмутилась она, но послушно стёрла свою жертву, отложила блокнот в сторону и пристроилась у Себа под рукой. Он провёл пальцами по её волосам и признался:
— Я до сих пор иногда ляпаю ошибки. Пожалуйста, не подражай мне в этом.
— Ладно, — серьёзно сказала Сьюзен и ещё теснее прижалась к нему. И быстро переключилась на предстоящую поездку.
Как-то неожиданно выяснилось, что в Париже Сьюзен интересен не только парк аттракционов. Ей обязательно нужно было посмотреть на дворец короля из «Трёх мушкетёров» и забраться на Эйфелеву башню (потому что про неё рассказывали в школе близнецы Эльза и Крис). Да ещё и Норт-Дам из мультфильма вспомнился.
Себ не возражал. Пока помимо билетов в один конец он оплатил только отель недалеко от Дисней Вилладж на две ночи и аренду машины на десять дней, так что они могли менять программу так, как им вздумается. До конца каникул Сьюзен оставалось почти две недели, а самого Себа Джим отпустил с расплывчатой формулировкой: «Ты поймёшь, когда понадобишься мне в Лондоне».
Перед посадкой в самолёт Себ принялся отвлекать Сьюзен всеми доступными способами. Лучше всего сработала жалоба на то, что он совершенно не помнит, что там происходило с мушкетёрами — Сьюзен принялась пересказывать ему книжку: достаточно несвязно и эмоционально, зато совершенно забыв о том, что происходит вокруг.
О том, что лететь на самолёте не страшно, они говорили не раз. И накануне вечером Себ снова повторил, что ничего не случится, и Сьюзен даже заразилась лёгким предвкушением, особенно когда он пообещал ей показать изнанку облаков.
Но всё-таки Себ переживал из-за её реакции. Кажется, напрасно.
Конечно, можно было поехать на поезде или на машине через тоннель — собственно, миссис Кейл настаивала именно на этом варианте, — но Себ был уверен, что чем раньше Сьюзен сядет в самолёт и убедится, что ничего опасного в нём нет, тем лучше. Пусть, если нужно, она поплачет сейчас, когда он рядом и сможет её утешить, чем в двадцать лет отказывается от студенческих поездок и путешествий с друзьями, потому что боится летать.
Плакать Сью не собиралась, но свой пересказ забросила на полпути и принялась оглядываться. Потом с заворожённым лицом слушала стюардессу, которая объясняла правила безопасности и показывала, как надевать кислородную маску. И, наконец, прилипла к окну и только изредка отвлекалась от него, чтобы спросить, как работает самолёт или уточнить, что это они пролетают.
Себ в окне ничего интересного не находил, так что позволил мыслям течь лениво и несвязно. То и дело в голове всплывали лица, обрывки разговоров, мелкие бытовые сценки. Последняя встреча с Джоан — до того, как её поглотило расследование, — была чудесной. Последнее задание от Джима было странным. Провожая Криса на пенсию, они с ребятами из Ярда напились так, что на следующей утро Себ вспомнил истинную сущность похмелья.
Прокручивая в голове эти пустые, но приятные воспоминания, Себ следил за тем, что происходило вокруг, в самолёте, а потому достаточно быстро заметил, что его соседка справа кидает на него задумчивые взгляды.
Поймав третий или четвёртый такой взгляд, Себ боковым зрением рассмотрел её повнимательнее. Красивая женщина. Безо всяких скидок и условностей, без «но» — просто объективно красивая, хоть фотографию на стенку вешай. Фигуру не разглядеть, но лицо тонкое, очень фактурное. Тёмные волосы собраны, губы накрашены. Даже забавно, что он её сразу не заметил (шутка про старость, кажется, начинает становиться всё более актуальной).
Впрочем, на кой чёрт она ему сдалась? Изменять любимой женщине он не то, что не собирался, он физически не мог — доказано. С Эмили когда-то было также: разве что красоток он всё-таки видел и оценивал. Но не иначе как произведения искусства.
Он повернул было голову к Сьюзен и тут услышал негромкое:
— Летите отдыхать?
Голос женщине очень подходил — оказался достаточно низким, но, пожалуй, немного излишне томным.
Промолчать было бы грубо, так что он ответил:
— Да.
Женщина чуть прищурилась. Себ вздохнул.
Общаться с попутчицей он не желал, молчать в ответ на такой требовательный взгляд было бы верхом неприличия, но и спрашивать её о планах было бы неразумно. Так что он просто улыбнулся и пожал плечами.
Женщина поставила локоть на их общий подлокотник и коснулась пальцем уголка губ. Себ задумчиво почесал ухо и подумал, что этот интерес его чем-то напрягает.
Во-первых, говоря откровенно, женщина была явно не из его лиги. Слишком красивая, слишком дорого одета и слишком хорошо знает о своих достоинствах, чтобы положить глаз на парня вроде него. В другой ситуации он решил бы, она она рассчитывает на необременительное приключение, которое могло бы завершиться быстрым сексом в туалете. Но наличие у него под боком Сьюзен, кажется, отметало этот вариант.
«Во-вторых» формулировалось сложнее и лежало где-то в области интуиции. От этой красивой женщины хотелось свалить куда-нибудь подальше. Она не вызывала никакой, даже самой примитивной физиологической реакции.
— Париж ужасен в это время года, — произнесла она мягко и как бы невзначай облизнула губы. — Вы так не думаете?
И Себ решил, что предпочитает остаться в её памяти грубияном, нежели вступать в диалог, поэтому сказал:
— Нет, — и повернулся к Сьюзен всем корпусом — как раз вовремя, чтобы заметить, что она уже не так сильно увлечена пейзажем за окном.
К счастью, перелёт был очень коротким, и вскоре они с непонятной попутчицей разошлись к разным выходам из самолёта. Сьюзен выглядела задумчивой, почти не вертела головой по сторонам.
А после паспортного контроля, пока по шумному аэропорту они пробирались к выходу на улицу, к пункту проката автомобилей, спросила:
— Пап, почему ты был груб с той женщиной?
Себ был почти готов к этому вопросу и даже смог сочинить достаточно внятный ответ, доступный пониманию восьмилетнего ребёнка.
— Она навязывала мне беседу, когда я совершенно не хотел с ней разговаривать. Я ведь встречаюсь с Джоан, было бы некрасиво с моей стороны знакомиться с другими женщинами.
Сьюзен наморщила лоб, как будто что-то у неё не сходилось.
— Ты ей понравился, да? — спросила она чуть ревниво.
— Не знаю, — он пожал плечами, — но возможно, да. Может, она искала компанию на время путешествия. А у меня компания уже есть. Правда… — он улыбнулся Сьюзен, — я действительно был груб. Мне стоило ответить ей как-то иначе.
По счастью, выход на улицу — под жаркое солнце в безоблачном небе, — заставил Сьюзен забыть обо всём.
Этот отпуск имел все шансы стать превосходным. Им повезло с машиной: агент не зря нахваливал «Меган» прошлого года, он оказался просторным, удобным и каким-то очень дружелюбным. Повезло с отелем: бывший старый особняк располагался в семи километрах от Дисней Вилладж, порадовал Себа чистотой в обеих комнатах номера и огромной плазмой на стене, а Сьюзен — большими деревянными дверьми, которые она в одиночку даже открыть не могла и которые вызывали у неё совершенно искренний восторг. Им даже повезло с администратором на ресепшене: строгая пожилая женщина умилилась, когда Сьюзен заговорила с ней на неловком школьном французском, подобрела и надавала им множество советов о том, где поесть и куда сходить вечером, после «Диснейленда».
Утром Сьюзен подскочила даже раньше, чем у Себа сработал внутренний будильник: проснулся он от её осторожных шагов за стеной.
— Ой, я тебя разбудила? — тут же спросила она виновато, когда Себ, постучавшись, вошёл. — Я тихонько сидела.
Действительно, она устроилась на кровати, но уже с книжкой. Похоже, именно за ней и вставала.
— Я сам проснулся, — улыбнулся он.
— Ты всегда просыпаешься, если я встаю, — заметила она. — Я давно знаю. Как у тебя выходит?
Себ пожал плечами. В шесть утра фантазия работала плохо, а знать правду, — что папа спит чутко ещё с Ирландии, — Сьюзен точно было не нужно.
— Хочешь ещё почитать или пойдём завтракать и занимать очередь? — спросил он.
— Завтракать, — Сью захлопнула книжку, и Себ заметил, что это уже не навязший на зубах «Гарри Поттер», с которым она не расставалась несколько месяцев, а «Двадцать лет спустя» в старой серой обложке.
— Что за книга?
— Про мушкетёров. Продолжение. Мне бабушка дала. Ну, вторая бабушка.
Себ хмыкнул: значит, привезла с собой из Карлайла.
— Она сказала, что ты терпеть не мог читать в детстве, — добавила она. — Почему?
— Глупый был. Давай, пять минут на сборы, коса — и пойдём.
— Две косы! — потребовала Сьюзен.
Да хоть четыре.
Себ редко заплетал ей волосы: к счастью, обычно рядом была миссис Кейл. Но, конечно, умел это делать. В последнее время волосы у Сьюзен стали меняться. Казались на ощупь чуть более плотными, чуть проще собирались в косы. Расчёсывая её, он вдруг вспомнил, что прошлым летом она была другой. Не только внешне — конечно, ясное дело, что все дети растут, — она по-другому говорила. Читала сказки, а не толстые взрослые книги.
— Пап?
Он пробурчал что-то невнятное и продолжил плести, выкидывая из головы лишние мысли.
— Сама будешь учиться собирать волосы, — объявил он, закончив со второй косой. Сью недовольно скривилась, но Себ сделал вид, что не заметил. И также проигнорировал намёк на то, что ей не хочется надевать шляпу.
Конечно, они всё-таки провозились долго: пока завтракали, пока шли пешком от начала деревни по широким улицам, засаженным обожжёнными жёлтыми деревьями, пока Сьюзен серьёзно фотографировала замок издалека — перед кассами собралась очередь. От густой разношёрстной толпы рябило в глазах. Себ надвинул кепку на глаза, чтобы солнце не слепило, положил руку Сью на плечо и спросил:
— Готова стоять? С полчаса мы тут проторчим, это я обещаю.
— Готова! — с энтузиазмом откликнулась она.
Шум, ростовые куклы Микки-Маусов, шары и вид на игрушечный замок ей явно нравились.
На непонятную угрозу Себ среагировал мгновенно, больше телом, чем мозгами. Сначала он заломил кому-то запястье, и только потом понял, что парень шарился в кармане его ветровки.
Началась суматоха. Какая-то мамочка с воплем оттащила от них детей, кто-то выругался. Вокруг тут же образовалась зона отчуждения. Сьюзен рядом потерянно охнула, местная охрана уже неслась на помощь, а Себ слушал, как выравнивается пульс, и смотрел на воришку.
Парень лет пятнадцати, пожалуй. Идиот. Малолетний чёртов недоумок. И всхлипывал без остановки:
— Lassiez-moi, laissez-moi ! S'il vous plaît, laissez-moi passer, je n'ai voulu rien de mal!
Себ понимал смутно, но что он не виноват и вообще ничего не делал — догадался. Даже поверил бы, если бы не поймал за руку — в прямом смысле слова.
Сьюзен держалась умницей. Молчала, только смотрела расширившимися глазами, явно не понимая, что случилось.
Чёрт. Лучше бы пусть этот придурок украл бумажник, чем так её перепугать.
— Сьюзен, — не отпуская вора, Себ посмотрел на неё, — всё хорошо, не переживай. Это парень залез мне в карман, но я его поймал.
Их окружили трое местных секьюрити. Не полиция, конечно, обычный чоп. Но, надо отдать должное, все молодые, подтянутые и улыбчивые.
— Можете отпустить его, месье, — сказал один из них с сильным грассирующим акцентом, — сейчас вызовем полицию.
Да твою ж мать.
— Что произошло? — спросил второй и обратился к Сьюзен: — Эй, малышка, не напугалась?
— Нет, — уверенно ответила Сью, но прижалась к Себу очень крепко.
Парня Себ отпустил — впрочем, тот и не думал убегать, только жалобно растирал глаза кулаками.
В двух словах Себ объяснил, в чём дело, и добавил:
— По факту, он ничего у меня не украл. Не ношу ничего во внешних карманах.
— Надо оформлять. Тут такой швали… простите, мадемуазель, — первый подмигнул чуть покрасневшей Сьюзен, — много ходит. Сейчас вызовем полицию. Это буквально несколько минут.
Про французскую полицию Себ слышал много, и ровным счётом ничего хорошего. Но, похоже, бригада была где-то совсем рядом, потому что не прошло и пяти минут, за время которых воришка успел ещё раз десять повторить своё: «Je n'ai voulu rien de mal», как к ним подошли двое трое парней в форме.
Один сразу же увёл парня к машине, а оставшимся Себ снова повторил свою историю, показал документы и выразил надежду, что их отпустят на аттракционы, а не потащат в отделение. Потому что писать заявление он не собирается. Пока младший записывал информацию на бланке, старший, присев на корточки, на достаточно корявом английском болтал со Сьюзен. Потом выпрямился, улыбнулся белозубой улыбкой и сказал:
— Vous avez une fille charmante, monsieur Moran. Quel âge a-t-elle? — потом сообразил, что Себ всё время говорил по-английски, поморщился, но Себ покачал головой и спросил у Сьюзен:
— Сама ответишь?
Его смутных воспоминаний о французском хватало на то, чтобы угадать смысл вопроса, но точно не на ответ.
— J'ai huit ans, — уже совершенно без страха, словно бы забыв о недавнем приключении, ответила Сьюзен.
Полицейский галантно поцеловал ей ручку, заставив засмущаться. И их наконец-то отпустили. Можно было держать пари, что воришке вломят от души и отпустят.
Едва полиция ушла, Себ тоже присел перед Сьюзен, но спросить ни о чём не успел. Она его опередила:
— Это было круто, пап!
— Не испугалась?
Сглотнув, она сказала:
— Немножко. Но это всё равно было круто. Только… — она в задумчивости дёрнула себя за кончик косы, — что ему теперь сделают?
Себ поднялся и решил, что кратким ответом тут не отделаться.
— Видишь ли, — сказал он, — фактически, он преступник. Нельзя лазить в карманы к другим людям. Он хотел у меня что-то украсть. Но чтобы его арестовали и наказали, я должен был написать заявление. Я не стал.
— Почему?
— Потому что он только хотел меня обокрасть, ни ничего не взял. И потому что он ещё совсем мальчишка.
— Не совсем, — раздался позади знакомый голос, и Себ вдруг подумал, что удивлён, но не шокирован. В конце концов, день уже не задался. Подумаешь, ещё одна новость.
Обернувшись, он увидел Джима совсем рядом — и едва сдержал хохот.
Джим явно уловил насмешку в его глазах, расправил складку на розовой свободной футболке с Минни Маус и чуть приподнял подбородок. Похоже, он гордился своим внешним видом, старательно его подбирал. Даже наушники, которые свисали из-под футболки, были белыми.
— Вашему мальчику побольше, чем мне, — продолжил Джим. — Фактура удачная, как раз для его ремесла. Но то, что он решился обокрасть тебя… То есть, — Джим приподнял брови, — вас, мистер Моран, говорит о том, что он стареет и впадает в маразм.
Себ должен был бы испугаться или хотя бы разозлиться. Но, похоже, лимит переживаний на тему Джима у него закончился. Он смотрел на босса в этой дурацкой футболке в двухстах метрах от касс «Диснейленда», совсем рядом со Сьюзен — и не испытывал вообще никаких эмоций.
— Не желаешь меня представить?
— А я вас знаю, — вдруг сказала Сьюзен. — Вы мистер Брук, да? Вы приходили к папе.
Джим перевёл на неё взгляд, и Себ напрягся. Потому что выглядело это так, словно Джим только что по-настоящему её заметил.
— Точно, мисс Моран.
— Мистер Брук… — начал Себ, а Сьюзен вставила:
— Вы ещё папу смешно называли: «Себастьян». Он терпеть не может, когда его так зовут. Да, пап?
Твою…
Он надеялся, что Сьюзен вообще забыла о существовании Джима. В конце концов, она видела его минуты две. Как правила грамматики учить — так не запоминаются. А как сохранить в памяти коротенький и ничего не значащий эпизод — так пожалуйста.
— Мне твой папа разрешил его так называть, — мягко сказал Джим. — Знаешь, друзья так иногда делают. Да, Себастиан?
— Я счастлив, что мы с мистером Бруком случайно встретились в Париже, — сказал Себ медленно и раздельно, — но я уверен, что у него полно других дел. Сьюзен…
— Никаких… Себастиан. Разве что вручить вам билеты. Вы же не хотите стоять в этой ужасной очереди?
И он вытащил из кармана узких потёртых джинсов три билета в «Диснейленд».
Лучше бы это была путёвка в дурдом.
_____________
Дорогие читатели, у меня появился второй трейлер к «Секундам». На этот раз видео посвящено безумию Джима. Посмотреть можно в ВК: https://vk.com/avada_36?w=wall-162973015_4105
Или напрямую на Ютубе: https://youtu.be/_oPfMjyb1Q0
Буду очень рада услышать ваше мнение!
Себ обычно не страдал приступами странных фантазий, но сейчас всерьёз мечтал проснуться. В конце концов, за последнее время ему несколько раз снились очень реалистичные сны. Почему бы не предположить, что это — просто очередной кошмар?
Вот только у кошмаров были закономерности. Так или иначе Себ обязательно видел Ирак и Йена: живого и гогочущего над очередной шуткой или умирающего, не важно.
А в «Диснейленде» этого не было. Кровь не начинала просачиваться через асфальт, и Йен не выглядывал откуда-нибудь из-за павильона Индианы Джонс.
Это была реальность: сумасшедшая и очень неуютная.
Причём он даже не мог внятно объяснить, что не так.
Вокруг были просто аттракционы. Толпы детей и взрослых. Орала музыка, слышался смех, изредка — раздражающее хныканье.
Сьюзен держалась рядом и достаточно скромно, вопреки ожиданиям Себа. Не то эпизод с вором её так задел, не то Джим смущал .
У входа Себ раздобыл большую карту, которую Сьюзен тут же захватила и изучила с жадностью. Решительно отвергла идею заглянуть в «Страну Фантазий», объяснив, что она уже не маленькая, и с трудом оторвалась от «Пиратского галеона» и хижины Робинзона Крузо.
Джим вёл себя удивительно тихо. Не называл Себа «деткой», не заговаривался, не отпускал сомнительных комментариев. Он и правда превратился в обычного туриста. Но он был рядом — и это напрягало. Заставляло чувствовать себя так, словно он разгуливает по городу, держа под мышкой ядерную боеголовку. Бросив взгляд на Джима, Себ мысленно прибавил: «Ядерную боеголовку, выкрашенную в розовый цвет».
Он купил всем по мороженому, при этом перекинувшись с продавщицей парой слов, после чего Сьюзен, как следует собравшись с духом, выдавила из себя:
— J'apprends français à l'école, — закусила губу, — и если можно… то есть... Est-ce que je peux parler français avec vous?
Себ подумал, что ещё немного, и он перестанет понимать её французский. А Джим смерил её задумчивым взглядом, широко улыбнулся, подмигнул и ответил:
— Oui, tu peux, — после чего действительно начал обращаться к ней только по-французски и называть «мадемуазель».
Себ ждал. Понятия не имел, чего именно, но был уверен: что-то должно произойти. Ну, не от скуки же Джим выбрался в «Диснейленд»?
И нащупав эту мысль, вдруг осознал: может, и со скуки. Или потому что именно так трактовал понятие «дружба». Или, может, планирует какую-нибудь дрянь.
В другое время (Себ это осознавал) он был бы рад присутствию Джима. Однообразный рутинный день показался бы ему ярче, в груди зашевелилось бы предвкушение, потому что раз Джим появился рядом — значит, задание будет не из скучных. Но не сегодня, не рядом со Сьюзен, чёрт возьми!
Перевалило за полдень.
Они прошли вдоль и поперёк «Страну Приключений»: вернее, Сьюзен прошла и поделилась с ними впечатлениями. Когда она упросила в третий раз пустить её на пиратский корабль и убежала внутрь, Себ воспользовался моментом и сказал:
— Джим, я не совсем понимаю.
Сверкнув глазами, Джим протянул:
— Это твоё нормальное состояние, детка. Не переживай, тебе и не нужно, — хмыкнул, — я не собираюсь взрывать аттракцион. Расслабься. Может, я просто соскучился по тебе? — и сделал полшага вбок, чтобы почти прижаться к Себу плечом.
Выдохнув, Себ подавил желание отпрянуть. Хочет постоять рядом — пускай. Но сказал:
— Я не люблю, когда вы так делаете.
— Не будь занудой. Вот, смотри… видишь тех немок? — он указал кивком на группу женщин с детьми лет четырёх или пяти, — добропорядочные домохозяйки. Уже обсудили нас с тобой. Что таким как мы нельзя доверять детей, и куда это смотрят власти… — он тоненько хихикнул. — Может, обнимешь меня, чтобы они сбежали отсюда и освободили место в очереди?
Себ покачал головой, и Джим с выражением притворной обиды на лице отстранился.
В это время вышла Сьюзен — и, слава богу, разговор завял.
Снова изучив карту, Сьюзен объявила, что хочет посмотреть «Приграничную страну». И хотя она, конечно, ещё не видела фильмов с Клинтом Иствудом, про ковбоев немного знала, и они привлекали её лишь немногим меньше пиратов.
— Я знаю, какой аттракцион понравится вашему папе, мадемуазель Моран, — задумчиво произнёс Джим, ойкнул и повторил то же самое на французском. И пояснил, опять на английском: — Ковбойский тир. Не так ли… Себастиан?
— Pourquoi? — тут же спросила Сьюзен.
— Оу, ты не знала?
— Ни почему, — отрезал Себ. — Не люблю тиры, мистер Брук всё напутал. Как насчёт парохода? И я расскажу про «Титаник».
— Я знаю про «Титаник», — отмахнулась Сьюзен. — Почему папе понравится тир?
— Я сказал... — начал Себ, но Сью прервала его:
— Пап, ну я у мистера Брука спрашиваю! Почему он так считает?
Джим кинул на Себа довольный взгляд.
Чёрт его возьми. Победил.
Настаивать сейчас — значит лишний раз дразнить любопытство Сьюзен. Себ, однако, решил, что если Джим скажет ей что-то лишнее, он просто отвернёт боссу голову. Не фигурально. А труп сбросит в Сену. Говорят, их там много плавает.
— Видишь ли, — не было сомнений, что игру во французский Джим оставил намеренно, чтобы убедиться, что Себ понимает каждое слово, — твой папа отлично стреляет. Думаю, ты сама в этом убедишься.
— Я тоже хочу пострелять. Идём, да? — Сьюзен взяла Себа за руку, и он обречённо кивнул.
Да ладно, в конце концов, это просто игрушечный тир. Аттракцион. Не что-то опасное. Под вывеской «Тир «Облава на угонщиков скота» располагалась длинная крытая галерея, представляющая из себя что-то вроде мультяшной деревни, заросшей пластиковыми кактусами. Когда небольшая и очень разновозрастная очередь рассосалась, стало видно, что на стойке лежит два десятка ружей.
Себ присмотрелся: похоже, даже без пулек, лазерные. Декорации — кактусы, домики и ящики, помеченные мишенями, то и дело приходили в движение, когда кто-то из маленьких ковбоев или их родителей попадал в цель.
Себ выбрал стойку почти по центру, сунул в прорезь монетку и помог Сьюзен взять ружьё.
Она крепко ухватилась на него. Себ наклонился, помог расположить приклад на плече и показал:
— Смотришь вот сюда. Совмещаешь…
— Я знаю! — тут же отрезала она. Себ хмыкнул:
— Ладно-ладно, — и сделал полшага в сторону.
Ему не нравилась эта картина, даже в формате игры. Но по себе он помнил, что особенно привлекательно именно то, что запрещают без объяснения причин, а потому не собирался показывать, что чем-то недоволен. В конце концов, после десяти выстрелов в парке развлечений ещё никто не принимал решения делать армейскую карьеру.
Сью закусила кончик языка, напряглась всем телом — и попала в молоко. Нахмурилась. Прицелилась снова.
На пятый промах она всё-таки обернулась и спросила с обидой в голосе:
— Почему у меня не выходит?
— Ты не туда смотришь. Ниже голову, совмещай взглядом мушку и цель. У тебя между глазом и целью должна быть ровная прямая линия. И куда ты целишься?
— В кактус, в тот! — она указала взглядом.
— Высоковато тебе. Что насчёт… — Себ быстро прикинул рост Сьюзен, — бревна чуть левее?
Она прицелилась, снова высунув язык от натуги, зажмурила один глаз — и попала.
— Да! Круто, да?! — она обернулась, сияя от радости. Себ кивнул, а Джим приблизился, положил руку ему на плечо и спросил достаточно громко:
— Не покажешь нам, как нужно попадать в мишени?
— Давай, это весело! Честно! — и Сьюзен охотно протянула ему ружьё.
Себ придал лицу максимально недовольное выражение — но спорить не стал. С Джима сталось бы надавить, чтобы получить желаемое шоу.
Спросил у Сьюзен:
— Ну и куда мне стрелять?
И тут же Джим, чуть наклонившись, прошептал:
— Не можешь выстрелить без приказа, дорогой? — но к счастью, Сьюзен его не услышала и показала пальцем:
— Я хочу вот тот ящик посмотреть, там кто-то был, но я пропустила! — потом прибавила: — И мельница наверху! И ещё дверь, она должна открыться. И…
— У нас осталось три выстрела, — напомнил Себ. — Давай посмотрим, что тут за ящик.
Да, ничем подобным за свою жизнь он ещё не стрелял. Даже в тире, куда его как-то затащила беременная и капризная из-за этого Эмили, была старенькая пневматика. И плюшевый медведь в качестве приза.
Себ поставил локоть на стойку, прикрыл один глаз. Сьюзен рядом дышала так громко, что её было слышно даже в шуме толпы. Промазать, что ли? Вот просто для прикола, посмотреть на лицо Джима.
Но разочаровать ребёнка он был не готов, так что выбил ящик, который тут же поднялся на пружине, и из-под него показалась голова удивлённого зверька: не то лисицы, не то енота.
Сьюзен рассмеялась и выдохнула: «Круто!». Ящик снова опустился.
Себ посмотрел на неё — и тоже улыбнулся.
Ладно, чёрт возьми, она была права. Это весело. В принципе, на три он мог бы стрелять даже с закрытыми глазами. Но что-то было забавное в том, чтобы после удачного выстрела а следить за тем, как двигаются неживые фигурки.
— Теперь мельница. Сможешь?
До мельницы было аж четыре с половиной метра — похоже, максимальная дистанция в тире. И если цепляться к деталям, то это была не мельница, а ветряк — и после попадания он начинал крутиться. Дверь предсказуемо открывалась, причём с натуралистичным мерзким скрипом.
— Давай ещё? — запросила Сьюзен.
Джим добавил:
— Там бочки остались без внимания… — и сам засунул в монетоприёмник два евро.
Просто для вида Себ закатил глаза — и продолжил.
Сьюзен и Джим встали с двух сторон от него и по очереди показывали, какой механизм их интересует. Как два восторженных ребёнка, честное слово.
Руками Себа они свалили пару кактусов, перевернули три большие бочки, разозлили недовольного призрака за занавеской. Потом Сьюзен отыскала почти незаметный флюгер, и они его покрутили. Нашли второго зверя в углу за хижиной — и вместе решили, что это всё-таки лисы. Наконец, выяснили, что если попасть в грифа на дорожном указателе, он крутит головой на длинной тощей шее — после чего Себ объявил:
— Хватит. Давайте обедать.
И посмотрел на Сью достаточно строго — чтобы она и не думала спорить.
— Удобно иметь под рукой такого меткого стрелка, — заметил Джим мягко, но развивать тему не стал.
Они двинулись на поиски места, где бы пообедать. Себ предпочитал что-то хотя бы относительно здоровое, но таких вариантов пока не попадалось. Наконец, он махнул на принципы рукой — и предложил Сьюзен выбирать всё, что угодно. Предсказуемо, она указала на забитую под завязку бургерную.
Столик всё-таки нашёлся, путь и не у окна. Сьюзен убежала мыть руки, а Джим вдруг отбросил маску наивного радостного туриста. Сел напротив, сцепил пальцы в замок, свёл брови — и стал самим собой.
— Мне нравится этот день, Себастиан… — произнёс он. — Я всегда был выше этого, знаешь… Другие дети мечтали об аттракционах. Не я.
Себ подумал, что ему не хочется знать, о чём мечтал Джим, но он всё-таки спросил.
Тот улыбнулся совершенно мёртво:
— Об огне, — прикрыл глаза, но только на мгновение. — Для тебя есть задание, Себастиан. Завтра. В Париже.
Да мать твою!
— Сэр…
— Джим! — он повысил голос так, что люди за соседними столиками обернулись к ним. Но ничего подозрительного, конечно, не увидели.
— Джим, — послушно повторил Себ, — я не могу бросить Сюзен одну. Даже на несколько часов. Ей восемь.
— Я мог бы… — сказал он тихо, — приказать. Сказать, что сам я в восемь лет отлично оставался один на много, очень много часов. Но я не буду, — Джим встал, протянул руку и провёл пальцем по запястью Себа. — Мне жаль прерывать твои каникулы в самом их начале, дорогой. Билеты ждут тебя дома. Я позвоню, — и пошёл прочь.
В своей розовой футболке Джим был в «Диснейленде» невидимкой, и Себ потерял его, стоило ему выйти на улицу.
Сьюзен вернулась и тут же спросила:
— А где мистер Брук?
— У него появились дела, — заторможенно ответил Себ, — пришлось уйти.
— Он странный, да? — Сьюзен уселась на место, откуда только что встал Джим.
Себ кивнул. Очень странный, если не знать, что он сумасшедший.
Только это наблюдение не помогало ему найти нужные слова, чтобы объяснить Сьюзен, что их каникулы окончены.
В глазах Сьюзен плескалось неверие. Она ждала, похоже, что Себ сейчас рассмеётся и скажет, что разыграл её. Или что-то в этом роде. И видит бог, он желал бы иметь такую возможность.
Но билеты действительно лежали на столе в его комнате. Вылет ожидался в половине третьего ночи. Никаких записок не было, но они и не требовались: Себ и сам знал, что опаздывать не стоит. Тем более, что на девять утра у него был ещё один билет, по маршруту Лондон — Брест, на имя Кристофера Скотта.
— Сьюзен, — сказал он мягко, — можешь выслушать меня как взрослая?
Она слабо кивнула. В глазах уже блестели слёзы.
— Мне тоже ужасно обидно, что наши каникулы так прерываются в самом начале. Но у меня такая работа, что меня могут вызвать в любой момент, — он взял Сьюзен за руку и погладил по запястью, — нам до этого всегда везло. Ни разу наши с тобой поездки и прогулки никто не портил, да?
— Да, — голос звучал совершенно убито.
— Но это могло произойти когда угодно.
— Почему сейчас? Почему именно когда мы в Париже, а не… не в каком-нибудь дурацком парке?
Себ не стал делать замечание по поводу слова «дурацкий». Вместо этого произнёс:
— Так вышло. Я этого не хотел, но я не могу бросить работу. Послушай, у тебя ведь будут каникулы осенью? Давай после первого семестра снова вернёмся сюда? На всю неделю.
— Это будет через два месяца! Даже почти через три, — как бы Сьюзен ни старалась держать себя в руках, её удавалось это плохо.
— Они пройдут быстро, — пробормотал Себ, и она горько и отчаянно расплакалась. Он потянулся было обнять её, но Сью оттолкнула его, выдавила:
— Дурацкая работа! — и упала лицом в подушку.
Себ провёл ладонью по её волосам. Это для него срыв поездки — всего лишь мелочь. Для Сьюзен в её возрасте — это крушение мечты. Он это понимал. Но при этом знал: если бы дело не было важным, Джим…
Нет, он не сорвал бы его из отпуска без веской причины. Себ в это верил.
Выплакавшись, Сьюзен обиделась. Она дулась всю дорогу до аэропорта и большую часть перелёта, только под конец всё-таки устроилась под рукой Себа и мгновенно уснула. Он не успел как следует ещё раз поговорить с ней — быстро сдал на руки миссис Кейл, повторил объяснение про срочную работу, которое уже озвучивал по телефону, и поехал к себе домой, за вещами, а оттуда — обратно в аэропорт.
В Бресте, на юге Бретани, было жарко, солнечно и очень спокойно. Никакой парижской суеты — совершенно расслабленная провинция. Собственно, самолёт летел почти пустой.
В аэропорту служащие зевали и спали с открытыми глазами. Прилетевшие были, похоже, в основном местными. Ещё — одна большая сборная тургруппа с гидом. Похоже, отправляются на экскурсию по винодельням. Две влюблённые парочки — одни итальянцы, а вторые, кажется, немцы. Да четверо загорелых весёлых ребят — всем, наверное, в районе тридцати, все в пёстрых футболках и с большими чемоданами. Просто от нечего делать Себ прислушался — и разобрал, что они говорят с заметным американским акцентом.
Забрав багаж, в котором на этот раз предусмотрительно лежал прибор ночного видения, Себ вышел на улицу, к большой свободной парковке, отмахнулся от таксистов, оглядел начинающиеся сразу за парковкой поля и принялся ждать.
Перекусил сэндвичем из автомата, запил противной тёплой минералкой. Проводил взглядом и туристический автобус, и такси, которое увезло американцев. Последил за взлётом самолёта до Марселя. И после этого практически отключил сознание, расслабленно подставляя лицо редким дуновениям густого горячего воздуха.
Телефон ожил через два часа.
— Прости, что заставил ждать, детка, — тут же произнёс Джим. — Столько мороки с этими французами. Как поживаешь?
— Жду вашего приказа, — сказал Себ.
Джим засмеялся:
— Какой же ты нудный, — и вдруг спросил: — Скажи мне, детка, откуда у мальчика из Карлайла такой милый лондонский выговор? Почти что пош?
Пару секунд Себ тормозил, потому что его манера говорить слишком мало имела связи с Бретанью, аэропортом и заданием. Но ответил:
— От мамы. Она и папу переучила.
— Очаровательно. Надеюсь, она не вытравила из тебя северный акцент с корнями?
Себ задумчиво поскрёб затылок.
— Давай, детка, покажи мне, на что ты способен.
— Я… — он сглотнул, — вряд ли смогу. Я уже привык так говорить и…
— К чёрту рассуждения! — рявкнул Джим и тут же смягчился: — просто попробуй. Давай. Звонкая долгая «r», нарочитая «u», короткая «а».Всего несколько деталей.
Себ открыл было рот — но тут же закрыл.
— Я не смогу. Это просто… я не думаю, когда говорю!
— «Я не думаю, когда говорю», — передразнил его Джим, но с таким узнаваемым шотландским акцентом, который ни с чем нельзя спутать. — Повтори.
— Джим, я стою посреди парковки, — сказал он тихо, — я не могу просто начать упражняться чёрт знает в чём.
Джим фыркнул:
— На парковке всем на тебя плевать, — всё с тем же резким и режущим по ушам выговором. — Не ломайся, дорогой. Повторяй: «Меня зовут Кристофер Скотт», — произнёс он с раскатистой «р».
— Меня зовут Кристофер Скотт, — выговорил Себ. Это было не то, что трудно. Скорее, непривычно. И он был уверен, что не сможет говорить так даже пару минут. Просто собьётся или отвлечётся на что-то.
— Умница, — по голосу было слышно, что Джим расплылся в улыбке. — Теперь скажи: «Осмотрим местность».
Он повторил.
Джим измывался над ним пятнадцать минут, потом вздохнул и произнёс:
— Ты всё равно спалишься. Но может, не сразу.
Себ напрягся. Вот кем-кем, а шпионом он работать бы точно не смог. Не его профиль. Но задать вопросы не успел, Джим продолжил:
— Впрочем, может, хотя бы на час-полтора тебя хватит, а там уже все займутся делом. В этот раз ты не один, дорогой. Будь хорошим мальчиком, радуй папочку и слушайся мамочку. Чао, — и Джим сбросил вызов.
Сразу же следом пришла смс: «Машина подъезжает».
И действительно, с парковки вырулил старый серебристый «Пежо» с шашечками такси на крыше. По боку почему-то шла облупившаяся надпись: «Такси Марсель». «Пежо» остановился возле Себа, водитель открыл дверь, вышел и протянул ему ключи. Сказал:
— Карта и адрес в бардачке, — и безмятежно, сунув руки в карманы, пошёл к аэропорту, оставляя свой сарай на колёсах.
«Спасибо, Джим», — подумал Себ, но, в целом, без особого негодования. Понятное дело, в такой глубинке новый «Ауди» вызвал бы слишком много вопросов.
Себ забрался в автомобиль и достал из бардачка всё, что нужно: большую карту и визитку «Отеля де ла Гар» в Кемпере.
Думать о том, что его ждёт впереди, он даже не пытался. Во-первых, угадать планы Джима всё равно не представлялось возможным, а во-вторых, просто было лень тратить на бесполезные рассуждения лишние силы.
Кемпер — так Кемпер. Судя по расположению, глушь. Вокруг — всё те же бесконечные поля, которыми он уже любовался с парковки, и ещё виноградники. Место, которое мало подходит для убийства. Но Джиму виднее.
Собственно, городок оказался французским уменьшенным вариантом Карлайла: долгий пригород с однообразными домиками и убитыми дорогами, небольшой центр. Там-то и обнаружился отель: почти напротив вокзала, на достаточно оживлённой улице. Выглядел он, как и всё вокруг, обшарпанно. Себ быстро осмотрелся по сторонам. Если стрелять придётся из отеля, то позиция будет не лучшей. Разве что с мансарды, возможно, будет хорошо просматриваться вокзал.
За маленькой стойкой ресепшена болтали о чём-то на быстром и совершенно непонятном французском две симпатичные девушки. Увидев Себа, они обе замолчали — и совершенно одинаково заулыбались.
— Bienvenue, monsieur, — сладко протянула одна из них. Вторая что-то ей шепнула и добавила на чудовищном английском:
— Как дела, сэр? Добро пожаловать «Отель де ла Гар». Хотите лимонада? Или, — она подмигнула ему и облокотилась на стойку, так что даже слепой заметил бы её грудь, едва закрытую тонкой футболкой с глубоким вырезом, — у нас в баре что-то получше найдётся.
Себ сфокусировал взгляд на её лице, и первая девушка, одетая более скромно, всё-таки спросила:
— Вы бронировали номер?
— Да, — наугад сказал он и достал паспорт.
Пролистав книгу бронирования, вторая девушка как-то скисла, отошла от стойки, а первая сказала:
— Ваша подруга уже вас ждёт, мистер Скотт. Третий этаж, триста девятый номер, — и положила ключ.
— Эй, мистер Скотт, — позвала его вторая, — бар в подвале. Заходите!
Себ улыбнулся ей вежливо, но, как он надеялся, без намёка на обещание, и поднялся на третий этаж.
Триста девятый номер был пуст — никакой мифической подруги. А вот из триста десятого доносились приглушённые, но всё-таки различимые голоса. Оставив сумку, Себ вышел в коридор, прислушался и напрягся.
— ... мою ответственность, — говорила женщина. — И никаких ваших долбаных проверок, ясно, Джей?
Кто-то что-то проворчал, но голос явно был мужской.
— Мы бы справились и сами, — другой мужской голос, выше.
— Наниматель так не думает, — ровно сказала женщина. — Айджей, проверь.
Себ быстро отступил обратно в свой номер, закрыл дверь, подошёл к сумке, словно собирался разобрать ей — и тут же постучали.
— Открыто, — произнёс Себ. В номер заглянул парень: не то индус, не то пакистанец.
— Вы уже здесь. Здорово. Пойдёмте.
Триста десятый номер выглядел точно так же, как и его собственный: широкая кровать, сине-голубые стены, маленький столик. Но на кровати сидели трое: крупная светловолосая женщина, стриженная даже короче, чем предпочитала Джоан, и двое крепких мужчин. Они оба встали и по очереди протянули Себу руки. Но не представились, так что и он решил промолчать.
— Значит, — женщина тоже поднялась, но приветствия опустили, — все здесь. Скажу сразу, — она буквально прожгла Себа насквозь серо-голубыми глазами, — нам вас навязали. Но не в наших правилах спорить с заказчиком, так что участвуйте. Но во-первых, с этого момента и до конца операции вы под моим началом. А во-вторых… постарайтесь не мешать.
Губы Себа дрогнули, но он сдержал улыбку. Собственно, ему не нужно было никаких пояснений, чтобы понять, в чьё общество он угодил. Наёмники. Худшего пошиба, любая ЧВК отдыхает. Пожав плечами, Себ отошёл в сторону и прислонился к стене. Доказывать что-то? Нет, спасибо. Он может и в сторонке постоять. Тем более, что Джим достаточно ясно приказал «слушаться мамочку».
— Хорошо, что мы договорились, — женщина сверкнула улыбкой. — Ал, датчики?
— Есть, — сказал тот из мужчин, который был выбрит почти наголо и демонстрировал приметную татуировку на левом плече.
— Датчики движения и камеры, — пояснила женщина, взглянув на Себа, — мы здесь никому не нужны, но лучше подстраховаться.
Он кивнул.
Пакистанец Айджей вытащил из-под кровати старый магнитофон и включил, выкрутил ручку громкости, заполняя номер ритмичной американской попсой.
Женщина достала из совершенно не подходящей ей красной сумочки стопку листов и разложила на кровати. Поменяла местами.
Чуть приблизившись и заглянув через головы, Себ увидел, что это схема местности и фотографии.
Мирный особнячок, виноградники, пруд. Подробно и с разных ракурсов, но пока нет задачи — совершенно бесполезно.
— Координаты будут позднее, пока смотрим планы, — женщина подвинула лист со схемой бритому. Бросила ещё один взгляд на Себа и всё-таки добавила: — Мы приходим, зачищаем это гнёздышко полностью, забираем содержимое сейфа и уходим.
Себ снова молча кивнул.
Наёмники словно бы забыли о существовании Себа, погрузившись в изучение местности. А он, поскольку планы то и дело скрывались под чьими-то головами или плечами и всё равно толком не были видны, изучал их команду.
Похоже, они вместе уже очень давно, вроде план обсуждают — а почти ничего не говорят. Так, мычат иногда что-то невнятное, кивают, тычут пальцами в бумаги. За всё время службы Себ только с Йеном сумел настолько сработаться.
Все четверо точно служили. Может, где-то в горячих точках и познакомились, а потом отправились на поиски если не более лёгких денег, то, по крайней мере, более внушительного их количества.
Пакистанец отодвинул в сторону основную схему, и Себ забрал листок. Потёр переносицу. Двадцать с лишним гектаров частной территории, на десяти из них — виноградники, остальное — жилые и хозяйственные постройки, даже пруд есть. Перекрыть такую площадь — для этого пятерых человек маловато. Разве что будет гарантия, что к началу операции все будут в доме.
Он отошёл к окну, присел на подоконник и написал сообщение: «У меня есть оружие?» Джим ответил почти сразу: «Проверь багажник, дорогой», — и поставил смайлик с поцелуем. Восторг. Он оставил на городской парковке адски дорогую винтовку без лицензии.
— Эй, — Себ обернулся на окрик. Бритый протянул руку: — Верни план, — забрал лист и скривился.
Себ задумчиво почесал в затылке.
Наёмники предпочитали не замечать его, а если и смотрели, то так недовольно, что это даже вызывало удивление. Конечно, они почти семья, угадывают мысли друг друга по шевелению бровей и всё такое, не хотят пускать кого-то к себе в команду. Да он ведь и не рвётся. Так какого чёрта им так отчаянно мешает снайпер, пусть и чужой? Без восторженной любви он перебьётся. Но очень редко кто-то так сильно возражает против того, что чувак с винтовкой будет прикрывать их задницы. Могут смотреть косо, могут не любить, но просить не мешать — уже перебор. Ладно бы ещё, были неопытные и гордые. Так нет же.
Не любят англичан? Конкретная такая непереносимость нации? Бред. Без всякого самоучителя акцентов от Джима Себ слышал, что женщина — его соотечественница.
Тогда какого хера творится?
Если только…
Он снова поскрёб в затылке. Женщина сказала, что нужно зачистить территорию и что-то забрать из сейфа. Что, если они между собой решили не отдавать это нечто нанимателю, а перепродать? Тогда снайпер, которого прислал наниматель, это очень большая помеха. С ним и делиться не хочется, и сдать может.
Чёрт.
Либо у него разыгралась паранойя с недосыпа, либо он вляпался в дерьмовую ситуацию. Ему было плевать, что там в сейфе, но раз Джиму оно нужно, значит, он постарается это добыть. И дело было даже не в страхе перед провалом. Конечно, если что-то пойдёт не так, Джим будет в ярости. И наёмники вряд ли скроются с трофеем. Но (чёрт, это смешно звучало даже в голове) Себу не хотелось подвести Джима, пусть тот и не сказал ему ни слова про сейф и не дал никакого внятного приказа.
Выдохнув, Себ подумал ещё и о том, что, в случае удачи, ребята вполне могут попытаться грохнуть его вместе с обитателями домика. Он бы точно так и сделал.
Он снова достал телефон, открыл сообщения — и замер.
По сути, ему не о чем было писать.
«Джим, ваши наёмники смотрят на меня как на личного врага, мне кажется, они хотят вас кинуть», — сочинил он смс и подумал, что оно звучит как бред сумасшедшего. «Джим, что не так с вашими наёмниками, почему я им не нравлюсь?» Ну да. И разрыдаться в трубку.
Никаких фактов, кроме косых взглядов.
Убрал телефон и спросил, просто чтобы привлечь к себе внимание:
— Какие будут приказы для меня? — и прибавил, посмотрев женщине в глаза, — Мэм?
У неё дёрнулись уголки губ.
— Скажи честно, мордашка, — произнесла она без капли агрессии, а Себ мельком отметил, что Джим, кажется, поднял планку его выдержки на недосягаемый уровень.
После его бесконечных манерных «деток» эта «мордашка» не вызвала ровным счётом никакой реакции. Как хочет — так пусть и зовёт, тем более, что они так и не представились друг другу.
Она продолжила:
— Тебе это нужно? Мы всё сделаем, отдадим тебе… что бы они ни было, и поедешь к своему шефу.
Пакистанец хмыкнул, но быстро осёкся и сделал вид, что закашлялся. Очень ненатурально. Блондин, который до сих пор не произнёс ни слова, ласково похлопал его по спине.
Дождавшись окончания пантомимы, Себ покачал головой и сказал:
— Не вариант.
И да, кажется, с шотландским акцентом у него ничего не вышло.
— Думаешь, мы облажаемся в этой дыре? — фыркнул пакистанец.
Женщина бросила на него требовательный взгляд, призывая уняться, но точно была с ним солидарна. Себ сложил руки на груди, встал с подоконника и заметил:
— Думаю, помощь пригодится. У вас двадцать гектаров глухой местности.
— Помощничек. Спасибо, справимся, — пакистанец закатил глаза и добавил тише: — Молчу, молчу.
Женщина произнесла (искренне, открыто и ни капли не достоверно):
— Место глухое, но хорошо охраняется. Территория может быть заминирована. Мы с этим разберёмся, а ты только пострадаешь без толку. И не бойся, — как будто прочитав его мысли, — не кинем мы твоего шефа. У нас репутация, — она улыбнулась. — И у него.
И тут в глазах этой женщины и в её тоне Себ узнал что-то очень знакомое. Снова поскрёб в затылке и спросил почти наугад:
— Что вам обо мне сказал наниматель?
— Просто представил, — ровно ответила она.
— Сказал, что отправляет своего мальчика приглядеть за нами, — оскалился пакистанец.
Себ закусил губу изнутри. И подумал, что оторвёт Джиму голову за этот фокус. Ладно, подозрения и претензии, пожалуй, снимаются. Если бы ему человека с таким комментарием прислали, пожалуй, он тоже не пришёл бы в восторг.
Вздохнув, он проговорил миролюбиво:
— У моего шефа дерьмовое чувство юмора.
— Просто Адам Сэндлер, — буркнул пакистанец.
Остальные просто переводили взгляды с него на Себа и обратно. Похоже, наслаждались бесплатным цирком, хоть и с каменными рожами.
В чёрту конспирологию, он в игры играть не нанимался. А завтра на задании сюрпризы никому не нужны.
— Приглядывать буду в прямом смысле, — сказал он недовольно, — я снайпер. Крис… — да пошло оно, досталось же фальшивое имечко, такое же дурацкое, как и настоящее, — Крис Скотт. Приятно познакомиться.
Пакистанец прищурился, критически оглядывая его с ног до головы, и спросил:
— Спортсмен?
— Четыре года в Афганистане, два в Ираке. Сойдёт за спорт?
Глаза пакистанца превратились в совсем узкие щёлочки — и он расхохотался, согнувшись пополам. Поднял голову и по слогам выговорил: «При-гля-деть!»
Бритый махнул рукой на пакистанца, как будто окончательно разочаровавшись в нём, и спросил:
— Меткий?
Женщина потёрла губы, явно скрывая улыбку. Себ мысленно, чтобы расслабиться, прикинул, сколько ему должен Джим, если считать каждую минуту позора за, скажем, сто фунтов. Или маловато? Триста девяносто шесть, чтобы считалось веселее. И торчит он здесь уже семнадцать минут. Пф, шесть тысяч семьсот тридцать два фунта. Смешная сумма. Выбросив её из головы, он спокойно ответил:
— Не жаловались. Восемьдесят четыре успешно поражённые цели, — реальную цифру он специально занизил.
В конце концов, в то время в британской армии лучшим был Себ Моран. И не какому-то там Скотту его теснить.
— А я так и думал, — вдруг подал голос ещё один парень, который до этого молчал. У него оказался приметный голос — высокий, но без истерических ноток, как Джима, а просто слишком нежный для наёмника. — Не про снайпера, конечно, тут я не угадал. А про то, что ты военный.
Встав с кровати, он протянул руку и добавил:
— Габриэль. Прости, полными именами мы не светим.
— Ясное дело, — Себ пожал ему руку.
— Айджей, — назвался пакистанец. — И прости, у твоего шефа дейтствительно отстойное чувство юмора.
Бритый тоже подал руку и сказал мрачно:
— Алекс.
Ещё и ладонь сжал так, словно сломать пытался.
— Роуз, — бросила женщина, — добро пожаловать, Мордашка. И раз вам всё равно не работается… — женщина встала и собрала бумаги, — как насчёт перекуса?
— Эй! — возмутился Себ. Айджей подмигнул и театральным шёпотом сообщил:
— Даже не спорь. Мамочка сказала, значит, будешь Мордашкой. Это не исправить. Знаешь, как она Габа обозвала…
— Мы есть идём? — громко спросил Габриэль.
Себ улыбнулся. Даже спрашивать не станет. Что-что, а дурацкими прозвищами с ним поделятся все. Что ещё обсуждать за обедом?
Алекс что-то постучал на ноутбуке и объявил, что можно идти. И прибавил:
— Мне это не нравится.
— Скажешь спасибо, — отрезала Роуз, забирая у него ноутбук.
Себ сделал вид, что увлечён изучением дверного косяка. Бумаги Роуз прихватила с собой, в сумке для ноутбкука, а в номере включили самодельную сигнализацию.
При отеле была только столовая, почему-то закрытая, и бар, где из еды были только сухарики, зато в соседнем здании нашлась полупустая кафешка.
Себ быстро осмотрел посетителей — все с чемоданами, в основном группами. Роуз, как он заметил, обвела всех таким же взглядом — и тоже решила, что никому они здесь не нужны и неинтересны.
Сделали заказ. Себ просто попросил принести ему мяса с картошкой, даже не вчитываясь во французские названия, Роуз заказала за себя и за Алекса — по французски. Айджей потребовал тартар и три круассана под общее насмешливое фырканье. Зато Габриэль пустился в долгую беседу с официанткой на тему того, что она может предложить без мяса и яиц.
— Попробуй котлетку, деточка, — сладко проворковал Айджей, положив Габриэлю руку на плечи. — Не она тебя съест, а ты её.
Габриэль мягко улыбнулся и покачал головой:
— В следующей жизни ты станешь поросёнком и скажешь спасибо дяде Габу за то, что он тебя не съел.
Себ откинулся на спинку неудобного стула и подумал, что больше всего это напоминает дни на базе «МорВорлд».
Такие же ребята со своими шуточками. Среди них обязательно найдётся чувак вроде Айджея с дурацкими подколами и бесконечной болтовнёй. И молчун типа Алекса. И разные другие фрики всех мастей.
Когда принесли морс, Габриэль разлил его по стаканам, и они торжественно подняли тост за знакомство. Айджей выпил залпом, как водку, и поперхнулся. Себ похлопал его по спине, чем заслужил от Роуз благодарность:
— Спасибо, Мордашка.
Шепнул парню на ухо, но так, чтобы все слышали:
— Так как, говоришь, она обозвала Габриэля?
Бросив на друга осторожный взгляд, Айджей выговорил по слогам — и Себ захохотал, тут же получив ощутимый тычок под рёбра. Серьёзно сказал:
— Не грусти, старик. Это не самое страшное, что может случиться с человеком.
Габриэль тяжело вздохнул и прикрыл глаза широкой ладонью.
Хотя «МорВорлд» Себ вспоминать не любил, конкретно сейчас было приятно снова это испытать: сидишь, несёшь какую-то чушь, а в голове уже крутится план завтрашнего задания. И предвкушение булькает в животе.
Дом спал. Не было ни света в окнах, ни шевеления.
Перед тем, как занять позицию, Себ проспал восемь часов и теперь не чувствовал даже намёка на сонливость — просто осматривал территорию, время от времени делая минутные перерывы, чтобы не перенапрягать глаза и не потерять концентрацию.
Он был на месте в два часа ночи — уже в маскировке, которую, правда, пришлось собирать быстро и на коленках. Впрочем, позиция была удобной — в зелёных пышных кустах можно было ещё два десятка таких как он спрятать, а то, что они росли на пригорке, давало отличный обзор.
Джим оставил ему в багажнике машины израильскую экспортную «М-89», и ради разнообразия не забыл о полном комплекте оптики, включая прибор ночного видения. Винтовка Себу была знакома, хотя и не близко — пробовал её на тренировочной базе «МорВорлд», — и нареканий не вызывала.
К трём подошёл Айджей. Парень, как оказалось, в команде отвечал за подрывные работы. А с виду и не скажешь.
Наушник зашипел, и в нём раздался голос Айджея:
— Это Паучок. Я на месте.
— Что там у вас, Мордашка? — позвала Роуз.
— У нас тихо, — отозвался Себ. — Вижу Паучка на три часа.
— Паучка… — хмыкнул высокий голос, и Себ опознал Габриэля, — выпендривается. Ситком, ты тёплые штаны надел? Шапку не забыл?
Себ фыркнул, а Айджей, он же Паучок, он же Ситком, грязно выругался.
— Сейчас мамочка кому-то помоет рот с мылом, — пригрозил Габриэль.
— Заткнитесь оба, — буркнул хриплый басок Алекса. — Бесите.
— Молчу-молчу, — протянул Айджей. — Нем как Ларч и столь же внушителен.
— Мордашка, ты там рядом… Заклей ему рот, — взмолился Габриэль. Но не было сомнений, что если Айджей замолчит, Габриэль очень расстроится.
— Надеюсь, — спустя какую-нибудь минуту снова заговорил Айджей, — им с утра не доставляют почту. А то будет неловко.
— Вряд ли почтальон поедет через лес, — заметила Роуз.
— Решит срезать? Подышат воздухом? Зайдёт в кусты отлить?
— Постарайся, чтобы никто не зацепил твои растяжки… в процессе, — посоветовал Габриэль.
Себ взглянул в бинокль на дом. Тишина.
Они проработали план до мелочей. Будь их чуть побольше, можно было бы сказать, что подготовка к операции была на армейском уровне. Отряда пехоты не хватало для надёжности. И оцепления по периметру.
Зато у них был доступ к спутникам, спасибо Роуз.
Айджей и Габриэль не затыкались, и судя по редким одёргиваниям Роуз и изредка раздававшемуся тяжёлому дыханию Алекса, это было нормальное явление. Но надо отдать парням должное, они работали не хуже радиопередачи и отлично бодрили.
К пяти утра Айджей закончил свою работу — и эфир очистился. Народ пошёл досыпать последние пару часов.
Себ поразвлекался немного, перемножая друг на друга автомобильные номера, которые видел вчера по дороге, но ему почему-то быстро надоело. Мысли повернулись в сторону ребят.
Забавная команда.
Как знать, попади он в такую после поспешного и нежелательного завершения военной карьеры — может, и не было бы «МорВорлд», заказов, Джима, в конце концов.
А разница? Так он хотя бы сам выбирает, на кого работать, а в отряде решает командир. И всё равно они в итоге встретились на задании от Джима, так что всё одно.
Да нихера.
Эти четверо могут друг другу доверять. И когда они после работы заваливаются вместе пить пиво, то не думают о том, как бы не сболтнуть чего лишнего. Так что да, разница была бы. Те же заказы, но с возможностью обсудить их. Перемыть кости заказчику.
Вспомнилась — коротко, на мгновение буквально, — Вена. Вот так, промазав по элементарной цели, можно было бы вечером запереться в номере с кем-то из своих, кто поймёт и кто сам так лажал.
Поднялся и за двадцать минут рассеялся без следа лёгкий туман.
На восемь часов высунулся жирный бесстрашный кролик. Осмотрел окрестности — и спрятался в кустах.
Не было бы Джима.
Будь он в такой команде, Джиму он оказался бы не нужен и неинтересен — почему-то Себ в этом не сомневался. Дружба самого безумного и самого опасного чувака, которого можно представить, это сомнительный профит, конечно.
«Другие дети мечтали об аттракционах. А я — об огне».
Себ моргнул, чтобы выбросить из головы образ Джима из «Диснейленда». К чёрту. Его не хватало.
Волевым усилием переключился на план операции, прошёлся по нему ещё раз. Всё будет нормально, если не произойдёт чего-то совсем уж непредвиденного. Хороший план. Чётко, быстро, аккуратно и без лишнего шума.
И думать о нём сейчас бесполезно.
Шесть сорок семь.
Окна были закрыты наглухо.
К счастью, у них была уверенность, что дом не пустой: вчера Роуз взломала местную систему безопасности и следила за перемещениями обитателей через камеры. Правда, это не гарантировало на сто процентов отсутствия ловушек или каких-нибудь подстав.
Если инструкции анонимного заказчика — Джима, конечно, — верны, то последний человек, которого они ждали, приедет к девяти.
Солнце окончательно встало. Потеплело, но ветер не поднялся.
Шесть пятьдесят.
После недолгого шипения в наушнике раздался голос Айджея.
— Мордашка, я подхожу, не подстрели, — сообщил парень.
— Вижу тебя на одиннадцать часов, — отозвался Себ.
— Занимаю позицию, — доложил Айджей и через пару минут спросил: — Как думаете, они поливают свой виноград химикатами?
— Не вздумай проверять, — строго запретила Роуз. — Всё, парни, конец играм.
— Не ворчи, мамочка, — встрял Габриэль. — У нас ещё два часа и восемнадцать минут.
Следом на место подошёл Алекс — и Себ с трудом сумел разглядеть его среди деревьев, возле небольшого прямоугольного пруда.
Габриэль был единственным, кого Себ со своего места не видел — он был строго напротив него, за домом.
— Паучок доплёл паутину, — снова заговорил Айджей, — Спутники загрузились. Полный порядок. Мам, я тоже так хочу. Дашь мне потом поиграть с этой игрушкой?
— Не дорос ещё, — отрезала Роуз.
— А Щуке давала, — жалобно вздохнул Айджей.
— А ему не страшно давать, он всё равно пользоваться не умеет. И ломать не станет. — заметил Габриэль. — Не обижайся, старина.
— Отвалите оба, — лаконично сказал Алекс.
— Как гру… — Айджей осёкся и вдруг заговорил совершенно другим, серьёзным голосом, в котором не осталось и намёка на недавнее дурачество, — К нам что-то едет. Точно пока не вижу, но ставлю на машину.
— Рановато для гостей, — заметила Роуз ровно. — Пока ничего не вижу.
— Ещё два поворота до нас. Один. Секунд десять.
Автомобиль они, наверное, увидели все одновременно. Приметный чёрный «Мерседес» на сельской дороге смотрелся излишне пафосно.
— Это наши? — спросил Айджей.
— Без понятия, — отозвалась Роуз. — Мордашка, у тебя связь с заказчиком есть?
— Экстренная. Давай посмотрим, кто из него выйдет…
Машина с трудом вписалась в низкие декоративные ворота и остановилась перед домом.
Себ померил расстояние. До водителя — девятьсот двадцать метров. Если что-то пойдёт не так, он успеет снять всех незваных гостей, как только они выйдут наружу.
— Не дёргаемся, — на всякий случай сказала Роуз, и Себу подумалось, что это она в основном к нему обращается.
Дверь со стороны водителя открылась, вышел неприметный лысый мужчина в строгом костюме и с наушником. Охранник.
Он огляделся, убедился, что всё тихо, обошёл машину и помог выйти старику.
— Расслабились, — сказала Роуз, — это наши.
Тут же распахнулась парадная дверь дома, на деревянную крытую террасу выскочил худощавый французик в пёстрой рубашке. Кинулся было к старику — но вовремя остановился, поднял руки. Но не испуганно.
«Прости-прости, знаю, что ты не любишь фамильярности», — мысленно озвучил Себ его реплику.
— Действуем по плану с корректировкой на два часа, — решила Роуз.
Старик гневно что-то сказал. Обвёл взглядом территорию. Обратился к охраннику.
«У тебя тут проходной двор, мальчишка! Эй, ты, ни на шаг от меня!» — наверное, сказал он. Или: «Как ты мог поступить так с фамильной усадьбой?! Вы согласны, что эти клумбы просто убожество, месье?» А может…
Французик покачал головой и прижал руки к сердцу. Показал на дом.
Старик кивнул охраннику — и тот пошёл первым.
— Мордашка, этот твой, не пропусти.
— Принял.
— Минутная готовность. Ситком, камеры?
— Вырубил… Давайте, ребята, Шива с вами.
Роуз совершенно несерьёзно прыснула. Кашлянула.
— Чисто для верности должна заметить, что Шива нам не поможет. Призывай Картикею. Тридцать секунд.
— Не учи меня вере моих предков! — пафосно заявил Айджей.
— Пятнадцать секунд. И с каких пор ты индуист?
— Это в моей крови.
Себ снял предохранитель.
— Пять секунд. Мой выход через четыре. Три. Два…
Разговоры оборвались.
Роуз в деле оказалась очень хороша. Получше многих, с кем Себу доводилось работать. Заряд из «Гильбоа» разбил окно на нижнем этаже, и внутрь сразу же отправилась граната.
Грохнуло дважды с секундным перерывом, а значит, Габриэль снёс своё окно тоже.
Дверь открыли рывком, и Себ убрал лысого охранника.
Роуз уже была внутри.
Брызнуло ещё одно оконное стекло, и Себ увидел, как Роуз технично укладывает на пол какого-то молодчика, уже из местной охраны — рядом с двумя его коллегами. Себ снял четвёртого.
— Спасибо, Мордашка. Белоснежка, ты где?
— Иду на первый этаж.
— У меня один с задней двери, — отчитался Алекс. — Двое.
Ещё один — дряблый мужик, полуголый и в одних трусах, — попытался выбраться на крышу, где его нашёл Себ.
— Старик мой, — сообщила Роуз.
— Красавчик мой, — добавил Габриэль. — Первый этаж чист.
— Основной этаж чист. Иду в погреб.
— У вас шесть минут, лучше управиться раньше, — напомнил Айджей. — Щука, сейф свободен.
Вся операция заняла семь с половиной минут с момента, когда старик с французиком вошли в дом, и до момента, когда все впятером, добыв небольшой чемоданчик, они сели в автомобиль Себа — тот самый, «Такси Марселя».
Роуз села за руль, ввела адрес в навигатор, а Себ принялся быстро, пока никого не встретили, стирать с лица маскировку.
Говорить пока не тянуло.
Операция прошла успешно. Дом пуст и в прямом смысле слова вымер, содержимое сейфа, чем бы они ни было, при них.
Но пока они не оказались в безопасном месте, расслабляться нельзя.
Они произвели достаточно шума, чтобы кто-то занервничал и вызвал полицию.
На заднем сидении парни даже дышали тихо.
Роуз сосредоточенно гнала по пустой безлюдной дороге. Тихую вибрацию они даже не сразу заметили. Себ коснулся своего кармана, но его телефон молчал. Это кто-то звонил Роуз.
Она ответила, поставив на громкую связь.
Сначала в трубке раздавалось только слабое шипение. Потом женские нервный голос сказал раздельно и как бы неуверенно:
— Хорошая работа… милашка. Проверь свой счёт. О, это ты прикончила старикана, правда? Не сомневаюсь, что ты. Умничка.
Голос был чужой и нервно подрагивал, но, чёрт возьми, Себ не сомневался в том, кто автор текста. Эти словечки просто нельзя было не узнать.
— Мой приз у тебя заберут, не беспокойся, — голос замолчал, но потом заговорил снова: — Советую заглянуть на родину. Спорить могу, кое-кто здесь захочет вас нанять. Можно сказать, по рекомендации, — наверняка здесь должен был быть неприятный высокий смешок, но женщина, похоже, не могла его передать. — Шлю тысячу воздушных поцелуев.
Звонок сбросился.
Роуз передёрнула плечами и спросила у Себа:
— Ты знаешь её?
Он совершенно честно покачал головой.
— Не хотела я на них работать, если честно.
— На них?
— На… Мориарти. Да, знаю, звучит как фамилия, но это вряд ли семья. Скорее структура. Ты ведь… — она кинула на Себа короткий взгляд, — толком даже не знаешь, чем они занимаются, да?
— Да, — снова честно сказал он. — Я работаю только со своим боссом.
— С дурным чувством юмора? — встрял Айджей.
— Или с хорошим, — задумчиво протянула Роуз. И разговор снова затих.
Им всем нужно было добраться до места, помыться и поесть. Потом поболтают.
— Хочешь, поменяемся? — предложил Себ, но Роуз покачала головой. — Нам всего час. Поспи. Ты раньше всех сегодня вышел.
— Я в норме, — пожал плечами Себ.
Мимо одно за другим проносились одинаковые зелёные поля.
Себ вышел из душа, пригладил влажные волосы и с удовольствием растянулся на кровати.
Безопасным местом оказался пустой отель. Ни хозяев, ни администратора на ресепшене, но всё чистое и убранное, никакого запустения. Отель располагался в портовом городке Лорьяне, почти на выезде на магистраль. Но можно было не бояться, что их потревожат какие-нибудь неожиданные туристы: на окнах и дверях было на двух языках написано: «Закрыто».
Дело было сделано.
Чемоданчик из сейфа у них забрали на полпути. Сначала Роуз пришла предупреждающая смс-ка, а потом из-за поворота выехал розовый трёхдверный «Фиат», поморгал. Роуз сбросила скорость, опустила стекло. Из «Фиата» высунулся загорелый парень в бейсболке с логотипом пиццерии и спросил про приз. Роуз передала чемоданчик, «Фиат» резко оттормозился и поехал в обратную сторону — и следующее сообщение от Джима подтвердило, что курьер забрал посылку.
Роуз после этого расслабленно откинула голову назад, прибавила скорость и сказала довольно:
— Дело сделано, парни. Алекс, что там у нас?
— Всё до цента, — спустя полминуты сообщил Алекс, и от напряжения, витавшего в салоне, не осталось и следа.
Уже к концу поездки Себ тоже получил сообщение от Джима с загадочным текстом: «Твой билет ждёт в номере, детка. Если, конечно, ты захочешь улететь».
Как именно Джим угадал, в каком номере оставлять билет, тоже было неясно, тем более, что выбирал Себ наобум. Но именно в том, который он выбрал, на тумбочке лежал белый конверт с билетом до Лондона на имя Кристофера Скотта.
Себ просто убрал билет в карман куртки, к паспорту, даже не слишком сильно удивившись.
За время операции он не устал — просто не успел. Но адреналин приятно гулял в крови, бодрил и поднимал настроение.
Устроившись поудобнее, Себ потянулся было за пультом, чтобы включить телевизор и найти какую-нибудь ненапряжный фильм, как дверь открылась.
В комнату вошла Роуз — тоже только что из душа: светлые волосы потемнели от воды, на футболке проступали влажные пятна. Себ сел и спустил ноги с кровати. Хотел спросить, что случилось, но не успел. Она улыбнулась и сказала:
— Ты отлично сработал сегодня, Мордашка.
— Эй, мы уже не на задании, — он тоже улыбнулся, — можешь звать меня по имени.
— Не хочу. Оно всё равно ненастоящее.
— С чего ты взяла?
Себ нахмурился, а Роуз пожала плечами:
— Это очевидно. И раз настоящее ты мне всё равно не скажешь, я продолжу звать тебя Мордашкой.
Чёрт его знает, почему она решила, что это очевидно. Себ неопределённо пожал плечами.
— И ты правда был хорош, — продолжила Роуз, прислонившись плечом к двери. — Три выстрела — три трупа на дистанции от восьмисот метров до километра с лишним. Из незнакомого оружия.
Он снова пожал плечами, ощущая некоторую неловкость. В конце концов, ему платили как раз за то, что он хорошо стреляет. В этом не было ничего удивительного. Так что он в ответ заметил:
— Вы четверо тоже были на высоте. Красивая и чистая работа.
— Не любишь комплименты? — она наморщила нос.
— Не особо.
Роуз замолчала, сложила руки на груди. Себ продолжал сидеть, пытаясь угадать, зачем на самом деле она пришла. Явно не для того, чтобы его похвалить. Во всяком случае, не только для этого.
Разглядывая его, она явно принимала какое-то решение. Кивнула сама себе, подошла и села на кровать рядом. Сложила руки на коленях, как школьница. Побарабанила пальцами.
Молчание было неловким, и, чтобы слегка разбавить его, Себ спросил:
— Вы давно вместе? С отрядом?
— По-разному, — с некоторым облегчением ответила Роуз, — Алекса я знаю чертовски долго, но присоединился он к нам только два года назад. Айджей со мной с самого начала. Габриэль самый новенький. Заменил нашего погибшего товарища.
— А со стороны не скажешь. Вы явно очень близки.
— У нас ни у кого нет семей, друзей… Знаешь, это сближает.
— Представляю, — пробормотал Себ.
На самом деле — представлял. Насмотрелся на таких в «МорВордл». В армии всё было иначе. Там, конечно, тоже встречались такие, которых никто не ждал и которые не знали толком, что делать с отпусками, но куда меньше. И с большинством вполне можно было вечером поболтать о том, как круто будет вернуться в Британию, что приготовит жена на праздничный ужин и какую картинку вчера нарисовал ребёнок.
— Мне кажется, это не твой случай, — продолжила она.
— Почему?
— Ты из хороших парней, Мордашка. Не удивлюсь, если где-то дома тебя дожидается пара очень славных мальчишек лет семи или восьми.
Если бы она сказала про дочь, Себ, пожалуй, позорно сбежал бы. Потому что читать его мысли было прерогативой Джима. Обнаружить, что это делает наёмница, которая знает его второй день, было бы неприятно.
Рассмеявшись, он покачал головой и сказал:
— Нет.
— Не дожидаются или не мальчишки? Или не семи лет?
— Просто нет.
— Я не пытаюсь разрушить твоё инкогнито, не бойся.
Выдохнув, Роуз откинулась на спину и потянулась на кровати. Прикрыла глаза. Себ чуть отодвинулся и потёр переносицу.
На самом деле, он был почти уверен, что Роуз пришла, чтобы предложить ему место в отряде. Это было бы несколько поспешно, но вполне логично, особенно если учесть, что она не знает даже его реального имени, его номера телефона, и уже к вечеру они разъедутся по своим делам и вряд ли смогут встретиться снова. Так что если парни считают, что он им подходит, сейчас как раз то время, когда можно сделать такое предложение.
Но Роуз не спешила говорить о делах.
Она весьма комфортно устроилась на постели и выглядела крайне расслабленно, но без манерности или заигрываний. Как если бы он был одним из её ребят.
Себ толком не знал, о чём говорить, но наугад попробовал найти тему и спросил:
— Как попала в армию?
— Я и не попадала, — она открыла глаза, — никогда не служила в армии. Но могла бы стать спецагентом.
— Неужели провалила зачёт? — фыркнул Себ и осёкся, потому что лицо у Роуз сделалось серьёзным. — Извини.
Чуть помолчав, она вдруг звонко расхохоталась:
— Повёлся!
— Это не смешно!
— Ещё как. Видел бы ты своё лицо, Мордашка. Я лучше спрошу, как ты попал в армию. И главное — как ты из неё ушёл? Ты ведь… — она приподнялась на локте, — явно из хороших парней.
«Ты из их числа. Из ангелов», — как-то сказал ему Джим. Сговорились они, что ли? Хрен там.
— Не особо, — ответил он ровно. — Как видишь.
— Давай, — проговорила она тихо, — расскажи, что тогда пошло не так?
— Когда?
— Понятия не имею. В тот момент, о котором ты задумался.
Вместо того, чтобы сказать, что он ни о чём таком не думал, Себ признался:
— Не могу. Я подписал бумаги и…
— Ничего не нарушаешь. Я не знаю твоего имени. Ты не назовёшь мне ни места, ни времени, ни других имён. Знаешь, это как эффект попутчика. Мы к вечеру разъедемся, не думаю, что ещё пересечёмся. Эти Мориарти вряд ли станут дважды нанимать одних и тех же фрилансеров. Ты завтра уже будешь под крылышком у своего босса с дерьмовым чувством юмора.
— Я не особо хочу исповедоваться, — ответил он.
Роуз сделала неопределённый жест, как бы говоря, что не настаивает, но смотрела пристально. У неё были голубые глаза и пронзительный твёрдый взгляд, чем-то напоминающий взгляд Джоан. И наверное, именно это заставило Себа произнести:
— Всё так пошло. Ни о чём не жалею.
— Я же говорю… Ты из хороших парней. Могу спорить, что ты спасал кого-то.
Себ поморщился и в шутку заслонился ладонью от её взгляда.
— Эй, ненавижу, когда кто-то читает мои мысли!
— Прости, но они написаны у тебя на лице.
— Да, мне говорили.
Он отвёл глаза в сторону и сказал:
— Да, спасал. Нарушив прямой приказ.
— Не спас?
Да как сказать. У него не было ответа на этот вопрос. Тех конкретных пятерых парней — спас, конечно. Про остальных думать не хотелось.
Мотнув головой, он выбросил из неё эти воспоминания, снова посмотрел на Роуз — и едва успел втянуть носом воздух, когда она порывисто обхватила его за шею и притянула к себе. Сухие горячие губы прижались к его губам.
Неуместное и неприятное возбуждение прокатилось по всему телу, и Себ тут же отшатнулся.
Роуз выдохнула, запрокинула голову.
Он резко прикусил щёку изнутри. На недавнем адреналине ощущения были острыми и очень несвоевременными.
— Прости, — пробормотал он, — плохая идея.
Роуз подняла брови:
— Только не говори, что ты по мальчикам.
— Нет… — он задержал дыхание, чтобы напряжение немного спало.
— Тогда почему бы и нет? Мы скоро разъедемся, нам обоим после этого утра не помешает расслабиться…
Впрочем, она не делала никаких попыток возобновить напор, просто уговаривала и ждала.
Себ облизнул губы.
— У меня есть девушка. Любимая женщина.
Роуз выдохнула и спросила совсем тихо:
— Какая она?
— Зачем тебе?
— Интересно… — она отвернулась и посмотрела в окно, — маленькая стройная красотка, да? С длинными тёмными волосами. Шикарно готовит…
Себ нервно хмыкнул, чуть отодвинулся подальше и сказал:
— Вообще-то ты точно описала мою бывшую жену. Один в один. Моя… — он чуть было не сказал: «Моя Джоан», — но вовремя прикусил язык, — она другая. Высокая, почти с меня. Стрижётся коротко. Волосы и правда тёмные. Но она не умеет готовить.
Роуз снова перевела на него взгляд, но теперь смотрела со странным выражением, как будто только что заметила.
— И она знает, чем ты тут занимаешься?
Это было странно и не вовремя, но Себу вспомнилось, как они с Джоан говорили об Эмили. О том, что она никогда толком ничего не знала и не хотела знать о войне. Будь он до сих пор в армии, Джоан могла бы знать о каждой его операции.
— Нет. Она как раз из хороших.
Роуз повела плечами, слегка ссутулилась.
— Прости за это, Мордашка. Я же не знала. Мои парни, знаешь ли, классные, но составляют нехилую помеху для личной жизни, — она слегка принуждённо рассмеялась, и Себ подхватил этот смех. Спросил:
— А если с кем-то из…
— Фу, — тут же скривилась Роуз, — это хуже инцеста.
— Да, пожалуй.
Она слезла с кровати, одёрнула футболку. Себ тоже встал. Ему было слегка неловко смотреть на неё. И стыдно перед Джоан — заочно.
Да, ничего не было, ничего и не могло быть. Но желание возникло. Острое. Красотка в самолёте, которая томно поглядывала на него, вызвала только раздражение, а Роуз — разве что симпатичная, — заставила его так отреагировать.
Дерьмо.
Дверь распахнулась резко и без предупреждения. В комнату заглянул Айджей. Оглядел их быстро. Поднял брови. Опустил. И наконец, спросил:
— Крис, ты пьёшь? Габриэль распотрошил мини-бар, у нас есть коньяк, пиво и какая-то сладкая дрянь. Роуз, пойдёшь?
И вся неловкость пропала.
Конечно, они пошли. Себ не собирался много пить, но ему хотелось перед отъездом ещё немного побыть в этой компании.
Устроились в столовой отеля — небольшом полуподвальном помещении с десятком круглых столиков, узкой барной стойкой и разномастными стульями, креслами и диванами. В мини-баре, впрочем, обнаружился неплохой выбор крепких напитков, а холодильник порадовал бутылочным пивом, пачками копчёных колбасок и сыром. Конечно, на еду это всё тянуло слабо, но вместе шло неплохо.
Разве что ощущение было странноватое. Его метко сформулировал Айджей:
— Сидим в пустом отеле, хлещем бесплатное пиво… Кажется, что за окном кто-то пожирает вселенную.
— Успокойся, — заметила Роуз, оккупировавшая массивное старое кресло и забравшая себе единственную бутылку красного полусухого, — пока пиво нормальное на вкус, считай, никто рядом вселенную не пожирает.
— Как знать, — серьёзно сказал Айджей, — может, они ещё далеко?
— Кто? — спросил хмуро Алекс. Себ тоже спросил бы, но был рад, что это сделал кто-то другой.
— Они! — Айджей поднял палец вверх. — Слышите?
Роуз закусила губу. Себ, даже не пытаясь вслушиваться, отозвался:
— Ни чёрта не слышу, кроме холодильника. Беднягу скоро хватит удар.
— Он заглушает самые важные звуки… — глаза Айджея расширились. — Такие далёкие… Работа маленьких челюстей.
— Точно нет, — улыбнулся Себ.
— Просто не пришло время. Они обязательно явятся.
Было очевидно, что Айджей пугает их каким-то фильмом. Но это была настолько по-дурацки весёлая игра, что Себ повторил вопрос Алекса — просто чтобы послушать продолжение:
— Кто?
— Лангольеры! — прошептал он. — Они пожирают пространство, когда приходит время. Съедают прошлое.
— Господи, — не выдержала Роуз, — всё, никакого телика. Упаси нас бог слушать Кинга в твоём изложении.
— А им понравилось! — ничуть не смутившись, показал парень на Алекса и Себа. — Понравилось же?
Алекс просто нахмурил кустистые бледные брови, а Себ признался:
— Весьма. Давай, что там дальше? Зачем они пожирают пространство?
— Нет-нет-нет, — Роуз подняла руку, — ни за что. Как-нибудь потом и без меня. Он же полсюжета переврёт!
— А про отель тоже нельзя? — уточнил Айджей. — Очень даже в тему. Ты сойдёшь за Венди…
— Никакого Кинга. И вообще… Мордашка, давай выпьем за знакомство!
Они выпили. Айджей недовольно сопел, но ненадолго замолчал. Габриэль лениво заговорил об успешной утренней операции. Начал было про планы на завтра, но осёкся, пожал плечами, свето улыбнулся и перебрался на зелёный потёртый диван. Там вытянулся во всю немалую длину, сложил руки на груди — и моментально отрубился. Айджей толкнул Себа, кивнул на Габриэля и шепнул:
— Ну, скажи, хрустального гроба не хватает.
— Думать не хочу о том, какой принц станет его целовать, — пробормотал Себ, а Айджей залился звонким смехом.
Постепенно беседа сошла на нет. Даже Айджей присмирел. В какой-то момент Себ, сам от себя не ожидая, заявил, что его пора переименовывать просто в Джея.
— А Алекс к нему пойдёт Молчаливым Бобом в комплекте, — подал голос Габриэль. Алекс посмотрел на обоих очень мрачно и пообещал дать по шее. И этим остудил желание поболтать.
Почему-то чувствовалось, что Алекс вполне может эту угрозу исполнить.
Роуз медленно цедила вино, подливая его себе в пузатый бокал. Габриэль начал похрапывать. Айджей задумался о чём-то своём, и лицо потеряло обычное шутливое выражение.
Алекс, покряхтев, достал ноутбук, включил его и склонился над клавиатурой. Себу подумалось, что техника ему не очень близка, и разбирается он в ней только потому что этого потребовал кто-то из команды. Наверное, Роуз.
И действительно, минут через двадцать Алекс кинул на неё беспомощный взгляд. Она подошла, молча что-то начала — и Алекс вернулся к своему занятию.
Время от времени Себ поглядывал на наручные часы. Испытывал смешанные чувства. Ему хотелось и продлить этот день, задержать подольше, посидеть ещё немного среди ребят, с которыми его очень многое роднило, и прекратить поскорее.
Ему не сделали предложения присоединиться.
Пожалуй, это было правильно. В конце концов, одна совместная операция — маловато для доверия. Да и если бы предложили, что бы он сказал? Ясное дело — ответ был бы «нет». Все четверо наёмников были одиночками. Себ в этом не сомневался. Они жили отрядом и в отряде. А у него дома была Сьюзен, а ещё родители, Джоан, в конце концов, Грег с Полом. Множество людей из нормальной жизни, которых он любил — и которые были совершенно противопоказаны для такой работы.
А ещё там, в Лондоне, был Джим.
Стоило в мыслях упомянуть это имя, как зазвонил телефон. Хотя вибрация была тихой, вздрогнули все, даже Габриэль открыл глаза.
Себ был уверен, что увидит надпись «Номер скрыт» на экране, но вместо неё высетились цифры незнакомого британского номера.
Себ встал, извинился, отошёл подальше, к барной стойке, и снял трубку.
После лёгкого покашливания послышался знакомый голос с мягким акцентом:
— Здравствуйте, мистер Моран. Простите, что беспокою вас, я понял, что вы не в Англии.
Себ выдохнул.
Ему не хотелось общаться с Дареллом. Как-то сама по себе в голове всплывала характеристика от Джима: «Тихий некрофил», — и становилось мерзко.
— Я знаю, мистер Моран, вам неприятно моё общество, — продолжил Дарелл без капли осуждения в голосе, — и я не беспокоил бы вас, не будь необходимость столь серьёзной.
— В чём дело?
— Видите ли… — Дарелл замялся, — дело очень деликатное. Конечно, этот номер не прослушивается, но всё-таки детали я предпочёл бы обсудить лично.
— Без деталей, — жётско сказал Себ. Он испытывал неприятное предчувствие, что речь пойдёт о каком-то очень крупном дерьме, и расшаркивания доктора раздражали. — Хотя бы суть.
— Видите ли, мистер Моран… Вчера мистера Мюррея хотели убить.
Себ сглотнул и пробормотал:
— Не в первый раз…
— О, и не в десятый, поверье мне, — рассмеялся Дарелл, но его смех резко оборвался, — мистер Мюррей любит риск, конечно, его регулярно хотят убить. Но в этот раз он сам не знает, кто. Он велел мне не лезть в это дело, мистер Моран, но я вижу, что он напуган, — доктор сделал долгую паузу, явно выбирая слова, — его нельзя пугать. Он может навредить и другим, и себе.
Подумалось, что другим Джим вредит в любом настроении и состоянии духа. Да и себе, наверное, тоже. Но чёрт, Дарелл знает его почти двенадцать лет, не стал бы он паниковать на пустом месте, правда?
— Он велел не лезть в это дело… — неуверенно проговорил Себ.
— Я редко нарушаю его приказы. Но в этот раз я должен. Он доверяет вам, мистер Моран. Просто поговорите с ним. Пусть совершает любые безумные авантюры, только не один, не без прикрытия.
— Ладно, — сказал Себ, — детали при встрече. Вы на машине?
— Конечно.
— Подберите меня завтра, — он прикинул, сколько времени уйдёт на все контроли, — в семь утра в Хитроу.
— О, спасибо, мистер Моран. Буду ждать вас на парковке. Бордовый «Мини», LO07ROM. Запомните?
— Угу.
— Вот и хорошо. Тогда до завтра, — и Дарелл отключился.
Себ скрипнул зубами. Чёртов доктор. Чёртов Джим.
И чёртов самолёт, который только ночью!
Ему хотелось бы вернуться раньше. Волнение Дарелла словно бы по мобильной связи передалось ему. А нехватка информации откровенно бесила.
Несколько вымученно улыбнувшись наёмникам, Себ сказал:
— Пойду… сложу вещи. Скоро вернусь. Айджей, оставь мне пиво.
Из сумки он доставал, правда, только зубную щётку и ту одежду, которая сейчас была на нём. Но нужно было отвлечься на какие-нибудь простые бытовые задачи, чтобы не думать о том, о чём все равно пока думать смысла не было.
Сумку он пересобрал. Просто вывалил всё на кровать и сложил заново. Пожалел, что с собой нет винтовки — от оружия они избавились. Сейчас было бы здорово сесть с ней, разобрать до винтика, почистить. Это всегда помогало привести мысли в порядок. Но раз винтовки нет — ладно, обойдётся без неё.
Сделав несколько глубоких вдохов и медленно выдохнув через нос, Себ твёрдо пресёк все намёки на волнение. Пока ничего не случилось. Из этой французской дыры он всё равно ничего сделать не сможет. И Джим не из тех, кто нуждается в няньках и охране. Завтра утром он прилетит в Лондон, выслушает Дарелла, поймёт, в чём, собственно, дело, и будет действовать по ситуации. И уж конечно, не за спиной у Джима.
Когда через полчаса он вернулся в столовую, там шло достаточно бурное, но невнятное обсуждение — и оно тут же оборвалось, стоило Себу открыть дверь.
На столе, который они заняли, лежали бумажные свёртки. А Габриэль уже не изображал Белоснежку, а трескал огромный сэндвич.
— Иди сюда, Крис! — позвал Айджей. — Я сгонял в магазин. Тут по соседству что-то вроде пекарни. Налетай!
Ломаться Себ не стал, тем более, что есть и правда хотелось. Не выбирая, он забрал себе один из свёртков.
Собственно, это был не совсем сэндвич. Это был батон хлеба, разрезанный пополам и забитый начинкой до отвала. Он оказался ещё тёплый, с кучей сыра, курицей, разнообразной зеленью и каким-то сливочным соусом. И сверху на хлебе похрустывала корочка.
— Я переезжаю, — сказал он. — Мне нужна такая булочная под боком.
— Габ тоже так сказал, — хмыкнула Роуз, — но мы ему напомнили, что через годик он не войдёт ни в одну дверь.
— Аргумент. Не переезжаю, — согласился Себ.
Он снова сел на своё место, но как-то уже было не настолько уютно.
— Мне скоро выезжать, — проговорил он, покончив с едой. — Это было круто, ребята, — и он повторил то, что уже говорил Роуз: — Вы отличные профессионалы, было приятно с вами работать.
— Нам тоже, Крис, — совершенно серьёзно сказал Габриэль. — Мы тут подумали…
— Номер не оставишь, Мордашка? — подмигнула ему Роуз. — Вдруг мы соскучимся?
Он посмотрел на каждого из наёмников по очереди. Да, было бы круто снова увидеться. Но ведь Роуз позвонит не для того, чтобы позвать в паб. А даже имея всё свободное время в мире, Себ не решился бы брать посторонние заказы, работая на Джима. Это никогда не оговаривалось отдельно, разве что было прописано в его старом и уже не действовавшем контракте с «М-Корпорейшин», но Джим не позволил бы своим людям работать на кого-то другого. Тем более — Себ в этом не сомневался, — он не позволил бы подобного «своему» снайперу.
Так что даже будь у него номер, зарегистрированный на фальшивый паспорт, он не оставил бы его Роуз.
Они классные. Но у него совершенно другая работа и совершенно другая жизнь, в которую не вписывается сотрудничество с наёмными киллерами-фрилансерами. Похоже, Роуз угадала ответ ещё до того, как Себ его озвучил. Улыбнулась без капли сожаления и заметила:
— В любом случае, это была приятная встреча.
Себ пожал всем руки, обнялся с Айджеем — и вышел из столовой.
Позади раздавались оживлённые голоса, но он уже даже не пытался в них вслушиваться.
Самолёт, к счастью, не задержали. Себ поспал сначала в аэропорту, потом во время перелёта, и выходя без пяти семь из здания Хитроу, чувствовал себя бодрым.
На забитой парковке его действительно, как и обещал, ждал Дарелл. Они с «Мини Купером» как-то очень хорошо подходили друг к другу. Вежливый улыбчивый доктор-индус на маленькой забавной машине. Себ не знал, почему, но эта картина показалась ему какой-то провинциальной и уютной. Впрочем, это ощущение рассеялось, как только он сел на пассажирское сиденье.
Доктор был мрачен и напряжён.
Завёл двигатель, спросил:
— Куда вас отвезти?
— Куда-нибудь позавтракать, — попросил Себ.
Сначала они ехали молча. Потом доктор заглушил радио с утренними новостями и сказал:
— Напали на его квартиру. Вскрыли замки, поломали сигнализацию. Мистер Мюррей… — доктор облизнул губы, — конечно, он ушёл. Даже почти не пострадал, так, пара царапин. И наёмников этих уже допросили и отправили на тот свет.
— Но? — спросил Себ.
— Но напали на квартиру. Мистер Мюррей… понимаете, он параноик. Напасть на него в его доме мог только кто-то, кто хорошо с ним знаком. Я не говорю: «Кому он доверяет», — потому что он не доверяет никому. Но всё-таки кто-то, с кем он работает близко.
Себ не знал, что сказать. Доктор, впрочем, продолжал:
— Он уверен, что покушения будут ещё. Но поверьте мне, мистер Моран, он не знает, кто это задумал. Возможно, вам удастся помочь ему.
— Вы о нём так заботитесь, — заметил Себ негромко. Доктор улыбнулся:
— Вы ещё поймёте это, мистер Моран. Мистера Мюррей умеет вызывать сильные чувства. Ненависть, ужас, восторг, любовь. Но невозможно узнать его близко и остаться равнодушным.
Себ подумал, что уже это понял. Спросил:
— И вы им восхищаетесь?
Дарелл улыбнулся ещё шире:
— Нет. Я его люблю. И не кривитесь так, любовь имеет множество граней, об этом писал ещё Платон. Впрочем, подозреваю, что вы не читали… — о, да, Себ узнал эту интонацию. Очень «джимовская». — В своих чувствах к мистеру Мюррею я колеблюсь между двумя видами любви, пожалуй. Иногда это philia, а иногда — почти agape.
Себ благополучно выбросил из головы весь этот бред. Учитывая, что, похоже, ему скоро придётся охотиться не то на киллеров, не то на их заказчиков, его совершенно не интересовал Дарелл с его мёртвыми римлянами.
Доктор аккуратно припарковался на заполненной парковке рыбного рынка «Биллингсгейт» и предложил прогуляться. В воздухе пахло, что не удивительно, рыбой и грязной водой. Люди с пакетами и тележками сновали от длинного здания рынка к своим машинам, закупались. Дарелл двигался уверенно — и подальше от рынка.
В этой части города Себ не был ни разу — как-то не доводилось. И он едва ли мог предположить, что Джим может быть где-то здесь.
Впрочем, жил же он на Клармонт-клоуз?
Немного попетляв, они вышли к причалу. Дарелл остановился, несколько нервно поправил манжеты голубой рубашки и движением головы указал на один из речных трамвайчиков, стоящих на пристани.
— С красной крышей, это его. Думаю… — он замялся, — мне лучше не показываться ему на глаза. Я подожду вас здесь, мистер Моран.
Себ покачал головой. Не то, чтобы ему нравилась компания доктора, но то, как он изящно сливается от неприятного разговора с Джимом, раздражало.
— Ладно, — сказал он. Попросил бы не ждать, но сумка с одеждой осталась у доктора в машине. Так что ещё встретиться придётся.
Трамвайчик покачнулся, когда Себ перешагнул с причала на палубу. Сквозь тонированные стёкла не было видно, что творится в салоне, зато Себ разобрал невнятный ритм и вокал — похоже, Джим опять слушал музыку.
Он осторожно нажал на ручку двери, приоткрыл её — и стало понятно, что трамвайчик оснащён отличной звукоизоляцией. Потому что внутри музыка грохотала.
И мгновенно прекратилась, стоило Себу закрыть за собой дверь.
Салон выглядел так, словно всю обстановку квартиры на Клармонт-клоуз, тринадцать, слегка уменьшили и перетащили на воду. Даже диван был — только стоял не посередине, а возле противоположной от входа стены. И конечно, пол был завален обломками, обрывками, оружием и боеприпасами.
Джим — в белом костюме, но босиком, — лежал на диване, запрокинув голову на подлокотник. Если бы он не выключил музыку, Себ подумал бы, что он его не заметил. Во всяком случае, смотрел он в потолок с совершенно отсутствующим видом.
И выглядел хреново.
Нет, он был нормально причёсан, на лице, по крайней мер, не осталось никаких следов нападения, с костюмом было всё в порядке. Но под глазами — это стало видно, стоило сделать несколько шагов вперёд, — появились чёрные круги с красноватыми прожилками, губы совершенно побелели и потрескались. До такого можно довести себя, если не спать дня четыре.
Он слабо шевельнул рукой, и снова заиграла музыка — но в этот раз не так громко. Себ подумал, что Queen и Rolling Stones всё-таки подходят Джиму больше. Попсовая «Остаться в живых», древнее диско, звучало как-то странновато.
— Дарелл считает, — вдруг подал голос Джим, — что у меня ужасный музыкальный вкус. Пошлый. Что ты думаешь?
Себ пожал плечами:
— Ничего.
— Неизменное отсутствие мыслей, — серьёзно и разочарованно вздохнул Джим. — Дарелл ошибается. У меня нет музыкального вкуса вовсе. Он не не нужен, понимаешь…
— Нет.
Джим по-прежнему смотрел в потолок и говорил совершенно безжизненным тоном.
— Ровно сто три удара в минуту, — продолжил он.
Себ не знал, что на это отвечать.
— Ну, вообще-то нужно сто, но в таком деле лучше немного пережать, чем недожать, сам понимаешь. Мы попробуем однажды.
Себ спросил бы, что именно, но припев «Остаться в живых» зазвучал очень вовремя — и он промолчал.
— Что тебе здесь нужно? — вдруг спросил Джим. Снова шевельнул рукой, вырубая музыку.
— Я подумал, что вам может потребоваться моя помощь… Джим.
Возможно, этот разговор стоило репетировать перед зеркалом. Потому что, чёрт возьми, у Себа не было ни одной идеи, как именно объяснить Джиму, что он действительно может помочь ему с заказчиками покушения — и с киллерами.
Очень медленно Джим повернул голову, как будто с трудом сфокусировал взгляд. Его ноздри раздулись.
— Подумал? О, не преувеличивай, детка. Этот процесс тебе не доступен. Может, Дарелл сделал это за тебя? Я отлично вижу милейшего доктора на улице. Такой потерянный. Спорим, он сейчас прикидывает, убью я тебя или нет?
Себ пожал плечами.
— Убью или нет, детка?
— Нет, Джим.
Всё так же медленно и заторможенно Джим сел на диване. Поднялся. Поправил пиджак и подошёл к Себу, остановившись на расстоянии вытянутой руки.
— Как это трогательно… — прошептал он. — Рыцарь спасает даму в беде. Я сейчас заплачу. Неужели ты думаешь, — он скривился, — тупой солдафон, что мне нужна твоя помощь? Отвечай! — с шёпота Джим сорвался на крик.
Себ поставил себе мысленный плюсик за то, что не вздрогнул от неожиданности. Что ж, если бы он и правда немного подумал, что был бы готов к чему-то в этом роде. И всё равно — было неприятно.
Ничего, переживёт как-нибудь, не развалится.
— Да, Джим, — ответил он негромко, не разрывая зрительного контакта, — думаю нужна. Я правда тупой солдафон. Но я хорошо стреляю.
Джим оскалился и спросил:
— Откуда же такая инициативность, Моран? Ох, — он в притворном удивлении поднял брови, — может, из-за слова «дружба»? Не приходило ли в твою пустую голову, что у меня нет и не может быть друзей? Что мне просто хотелось приручить тебя?
Себ вздохнул. Вообще-то у него вполне неслабо чесался кулак. Отчаянно хотелось столкнуть его со щекой Джима и послушать, какой выйдет звук. Но он не собирался давать волю эмоциям.
Сейчас Джим его не пугал. Он действительно был напуган, растерян и отчаянно зол. Почему-то вспомнилась Генуя, когда он тоже исходил ядом, плевался и пытался задеть побольнее.
— У меня есть друзья, Джим. Этого достаточно, — сказал он осторожно.
В отличие от Генуи, здесь он ничего не мог сделать сам. Просто понятия не имел, что происходит. Так что будет неплохо, если Джим немного успокоится и сможет дать ему внятное задание. И если для этого нужно послушать ещё немного оскорблений — так ладно. В конце концов, пункт «общение с шефом» прописан у него в контракте и оплачивается дополнительно. Вот именно на такие случаи.
Пока в голове крутилась какая-то малосвязная чушь, Себ продолжал смотреть Джиму в глаза. Сейчас они были совершенно мёртвыми, пустыми. Похоже, он и правда не спал и часа с момента провалившегося покушения.
— Мне плевать на тебя и твои мысли, Моран, — произнёс Джим. — Вон отсюда.
И он повернулся к Себу спиной.
Дерьмо.
Тут нужен кто-то поумнее. Желательно со степенью по психологии. Потому что Себ понятия не имел, что делать и говорить дальше. А главное, не правильнее ли будет выполнить этот приказ.
— Сэр, — позвал он. Джим не шелохнулся, и Себ продолжил: — Могу я задать один вопрос? В обмен отвечу на любой ваш.
Плечи чуть дрогнули. Джим обернулся, прикрыл глаза и слабо улыбнулся.
— Один… Слишком много, детка. Я первый.
— Ладно, — легко согласился Себ. Главное, что Джим заговорил почти что нормальным тоном.
— Почему ты не трахнул её? Розамунд? Ты ведь её хотел?
«Дать в челюсть… Это всё ещё неплохая идея», — подумал Себ, тяжело выдохнул.
— Потому что я считаю измену отвратительной.
Джим покачал головой, не то с сомнением, не то с разочарованием. Сказал:
— Твой ход.
— Почему вы не хотите, чтобы кто-то помог вам решить… эту проблему?
Кажется, вопрос, заданный почти что бездумно и наугад, оказался очень удачным. В глазах Джима что-то поменялось. Он подошёл ещё ближе, посмотрел на Себу снизу вверх, облизнул губы и прошептал:
— Очень… очень неплохой ход, детка. Думаешь, я отвечу?
— Да.
— Почему?
— Это ваша игра. Вы не станете нарушать свои же правила.
Джим засмеялся, провёл кончиками пальцев по рукаву куртки Себа, снизу вверх, расправил воротник. Убрал руку.
— Мне не нужна помощь, детка, потому что у меня нет решения. Кто-то подошёл ко мне близко. Я повторяю имена. Один слишком труслив, другой слишком нуждается во мне, третий… третий никогда бы не дал мне уйти живым. Тот без меня умрёт… Перебираю одно за другим… Жестянщик, портной, солдат, моряк… Богач или бедняк? Выходит всегда вор…
Голова Джима бессильно повисла, речь спуталась, как во время приступа, опять прорезался ирландский акцент. Себ осторожно закинул руку Джима себе на плечо и подвёл его к дивану. Усадил.
— Жестянщик… портной… — снова забормотал он. — Не оставляй меня, Себастиан… Я решу эту загадку.
Под совершенно несвязное бормотание Себ помог Джиму снова лечь на диван. Присел у него в ногах, почесал в затылке и сказал:
— Вам бы поспать. Не знаю, что можно решать в таком состоянии.
Джим никак не отрегаировал, продолжая о чём-то говорить, но уже окончательно перейдя на ирландский.
Но Себ из всего ирландского знал слов десять, причём с ходу вспоминалось только «gobshite». И то, он всё-таки не совсем ирландское.
Он не сразу заметил, что в салоне стало тихо. Джим заснул. Себ поставил локти на колени, положил голову на сцепленные в замок руки и прикрыл глаза. Что-то подсказывало ему, что лучше не шевелиться и не тревожить босса, так что впереди было несколько часов ожидания.
Дарелл вспомнился с лёгкой завистью — он мало того, что может пойти поспать в машину, так ещё и никто не мешает ему найти палатку с хот-догами и чаем.
Через час с четвертью Джим захрапел.
Оставалось надеяться, что когда он проснётся, они обсудят все дела нормально.
Джим лежал неподвижно и очень тихо. Себ устроился на полу возле дивана и думал.
Мысли были в основном невесёлые. Речной трамвайчик мало походил на место, где он предпочёл бы прятать босса от убийц, кем бы они ни были.
Конечно, он не сомневался, что стёкла пуленепробиваемые, да и тонировка затрудняла потенциальным снайперам работу. Кроме того, салон располагался внизу, чуть ниже уровня палубы, и окна таким образом начинались только на уровне головы. Но это мало утешало: в многоэтажках за пристанью более чем хватало подходящих позиций, из которых салон будет простреливаться почти полностью. И сам Себ догадался бы взять что-нибудь крупнокалиберное. Против двенадцатимиллиметрового бронебойного патрона стекло не устоит.
Ещё теплоход можно было бы заминировать. В конце концов, штурмовой отряд без особого труда сломал бы хлипкие двери и устроил бы в салоне небольшой филиал огненного ада.
Нет, решительно, Себу не нравилась идея сидеть здесь и ждать неизвестно чего.
Дарелл ошивался на улице.
Мелькнула мысль позвонить ему, чтобы подогнал машину, перетащить туда спящего Джима и уехать куда-нибудь. Только неизвестно, куда. У него не было на примете подходящего бункера. Поднявшись, он прошёл по салону, внимательно глядя под ноги. Здесь арсенал был куда менее впечатляющий. Собственно, это были какие-то ошмётки арсенала: магазины, прицелы, съёмные приклады от оружия из разных стран и самого разного назначения. В комплект пока ничего не складывалось.
Повезло ему минут через пять. Под мини-баром в форме глобуса нашёлся запылённый и как будто закинутый туда за ненадобностью Spitfire MK II. Себ подобрал его, вернулся на середину салона за магазином и, повозившись немного с проверкой и очисткой пистолета, почувствовал себя несколько более уверенно. Во всяком случае, теперь ему есть, чем отстреливаться, если к ним полезут напролом.
Что делать, если в доме напротив уже сидит на изготовке коллега с винтовкой, он понятия не имел — поэтому продолжил поиски.
В кормовой части салона под деревянными панелями обнаружился небольшой холодильник. Себ взял упаковку со вчерашними сэндвичами — а потом, выругавшись вслух, забрал из отсека для яиц три американских полицейских гранаты. Кем нужно быть, чтобы сунуть их в чёртов холодильник? Что ещё, огнемёт в ведре со швабрами?
Увы, его там не оказалось (а он бы не отказался). В туалете ничего полезного не было вообще, только вечные обрывки исписанных листов. И средневековый лук на двери.
В конце концов, кажется, он обшарил всё.
Достаточно неловко прицепив гранаты к ремню, Себ вернулся к дивану и съел оба сэндвича.
Ожидание начинало нервировать.
Дарелл ушёл в тень и присел на какой-то ящик.
В каждом окне многоэтажек чудились блики, но Себ не обманывался: даже если там сидит двадцать снайперов. отсюда без бинокля он их точно не увидит. Можно даже не дёргаться, не нагружать глаза. Может, потом ещё пригодится чёткое зрение.
Поспать бы, но он не решался.
Глянул на часы: половина двенадцатого уже.
Он не услышал, как Джим проснулся. Не было ни вздоха, ни зевка. Просто он резко свесил ноги с дивана, встал, вальяжно потянулся и посмотрел на Себа сверху вниз. Улыбнулся:
— О, детка, как приятно видеть тебя у моих ног.
Себ пропустил это мимо ушей и тоже поднялся.
— Джим, этот корабль — не лучшее убежище, — произнёс он.
Джим кивнул головой так, словно не услышал ни слова. Дёрнул бровью, заметив гранаты и пистолет. Чуть закусил губу в задумчивости, вдруг щёлкнул пальцами и сказал:
— Не пристрели его.
Спросить кого именно Себ не успел: на пристани показался грязный оборванец в тяжёлой куртке. Подойдя к кораблю, он принялся деловито отвязывать канаты. Джим понаблюдал за ним пару мгновений и пошёл куда-то на корму. Себ последовал за ним, вышел из салона и попал в рулевой отсек.
— Умеешь управлять теплоходом, дорогой? — спросил Джим.
— Нет…
Это едва ли была стандартная кабина капитана: помимо нескольких кнопок, рычагов и, собственно, руля здесь висело четыре широкоформатных монитора, на которые выводились изображения с тридцати двух камер. Себ просмотрел изображения: в основном, все камеры транслировали происходящее вокруг их речного трамвайчика, ещё две показывали незнакомую квартиру, одна — фрагмент улицы, и ещё одна — крышу какого-то здания в районе Сити.
— Ну надо же… — пробормотал Джим.
Одна из камер демонстрировала все действия бродяги возле палубы.
Джим завёл мотор, отчего корабль слегка затрясся, открыл крышку ноутбука, пощёлкал мышкой — и шум мотора перекрыла медленная классическая музыка. Себ отошёл в сторону, прислонился спиной к двери и подумал, что умения водить теплоходы он в Джиме как-то не подозревал.
Босс покачивал головой в такт музыке и чувствовал себя весьма уверенно. От сонливости и вялости не осталось и следа. И только прислушавшись, Себ разобрал, что он продолжает шептать:
— Жестянщик, портной, солдат, моряк, богач, бедняк, попрошайка… вор. Жестянщик, портной…
Неспешно и плавно теплоход отошёл от пристани, вывернул из затона и пошёл на запад, вниз по течению. Джим снова нажал что-то на ноутбуке и обернулся. Скрестил руки на груди. Он выглядел довольным. Себ вопросительно поднял брови, но решил промолчать. Джим понимающе кивнул и пояснил:
— Автопилот. Видишь ли, речной трамвайчик на Темзе отыскать сложнее, чем иголку в сене.
— Вы расскажете мне теперь, в чём дело?
Джим присел на приборную панель, запрокинул голову и ответил:
— Если бы я знал сам, — потом выпрямился и добавил зло: — Но я узнаю.
Подумалось, что тому, кто решил предать Джима, остаётся молиться о быстрой смерти. Потому что, похоже, она ему не светила.
— Джим… — произнёс он осторожно, — я понимаю, что отследить нас здесь непросто. Но если нас найдут, я не уверен, что…
В глазах Джима мелькнуло что-то страшное, и Себ осёкся. Медленно облизнув губы, Джим сказал:
— Если нас найдут, я расстроюсь. И будет очень… очень большой бум. Если я захочу, смогу отправить на воздух половину Лондона. Он это знает. И никогда не рискнёт загонять меня в угол.
— Он?
— Жестянщик, портной, — как заведённый, повторил Джим, — солдат, моряк, богач, бедняк, попрошайка или вор. На кого ставишь, дорогой?
— Это детская считалочка. Я… мне не на что ставить.
Корабль набрал ходу.
Джим молча смотрел перед собой. Его губы беззвучно шевелились, и Себ не сомневался, что он проговаривает всё те же самые слова. Возможно, они что-то действительно значили для него, или же ему просто нравилось бормотать считалочку.
Дарелл так и остался на пристани. Вещи Себа — тоже, но это ладно. Переживёт он, если что, потерю пары трусов и рубашек.
— Ты знаешь стишок про улитку? — спросил Джим.
Себ нахмурился. Если он детский и популярный — то вполне возможно. Что он только Сьюзен ни читал, пока она была совсем маленькой.
— Улитка, улитка, вылезай из домишка, — процитировал Джим. Себ хмыкнул:
— Не то дом разобью — и тебе будет крышка? (1)
Нет, это он Сьюзен не читал. Она сама его притащила от каких-то друзей, причём с возмущением. Разбивать чей-то домик показалось ей ужасным преступлением. Эмили рассказывала, что после этого они ещё месяца три спасали и уносили с проезжей части всех встречных улиток.
— Именно так. Там ещё есть продолжение, но… — Джим развёл руками, — знаешь, не в этот раз.
Джим замолчал и задумался. Себ тоже размышлял — но о своём. Точнее — о Сьюзен, с которой не помирился, и о том, как непросто будет извиниться перед ней за испорченные каникулы. И снова завоевать её доверие.
Мысли текли вяло, неторопливо, отлично подстраиваясь под ход корабля и под музыку. Теперь это было что-то вроде оперы, достаточно заунывное. Но для плавания по реке — кажется, в самый раз.
Джим шевельнул рукой — и музыка оборвалась. Джим задумчиво коснулся губ кончиками пальцев.
— О, детка… Надеюсь, ты готов поиграть.
— Вы… — Себ сделал паузу, подбирая слова, — поняли, кто это?
— Нет, мой дорогой Себастиан, — покачал он головой. — Быстрое решение загадок — это по части Шерлока. Но даже ему потребовалось бы немного больше фактов, чем есть у меня. Но видишь ли, это не важно. Мы будем играть в кошки-мышки.
Ясно.
— Ловить убийцу на живца? — предположил Себ, полностью уверенный, что понял всё верно.
— Умница.
Себ выдохнул.
— И кто будет в роли живца?
Театральным жестом Джим провёл вдоль своего тела, как бы предлагая оценить качество.
— Безумие. Простите, Джим, но вас убьют при любом раскладе. А чучела-приманки в городе не сработают, расстояния не те…
Джим отвернулся к камерам — впрочем, на них ничего не происходило, так что возможно, он просто не хотел обсуждать эту тему.
— Меня не убьют, — проговорил он, — если ты убьёшь убийцу.
Да мать твою. Вот этого ему ещё не хватало. Когда живой человек играет роль приманки — его убивают. Закономерность. Подставляешься под пулю — получаешь пулю.
— Оу, — прибавил Джим, — я не собирают рисковать собой… в прямом смысле.
Снова обернувшись, он сказал резко:
— Советую поспать, поесть и всякое такое. Вечером будет шоу.
Почему-то от этих слов стало спокойно. Все переживания исчезли. Джим точно знал, что делать, он принял решение и оно не подразумевало ничего самоубийственного. Остальное уже детали.
— Так точно, сэр.
Поймав недовольный взгляд босса, он исправился:
— Джим.
Тот махнул рукой, требуя убираться прочь из кабины. Себ потянулся было открыть дверь, но тут Джим его остановил вопросом:
— Почему ты не остался?
— В смысле?
— АГРА с удовольствием добавила бы букву «С», даже если бы она звучала нелепо.
— Джим?
Он закатил глаза:
— Отряд наёмников. Они не сказали, что их зовут АГРА?
— Нет, — Себ почесал затылок, пытаясь понять, что Джиму нужно.
— Почему ты не остался с ними? Думаю, ты не сильно потерял бы в деньгах… — взгляд стал пронзительным и буквально вскрыл черепную коробку. Себ поморщился и ответил:
— Мне нравится работать на вас, Джим. Так что надеюсь, вас не убьют сегодня.
Джим опять вернулся к камерам и ноутбуку и принялся насвистывать себе под нос что-то подозрительно похожее на Yellow submarine. Себ посчитал это хорошим знаком и вернулся в салон.
В холодильнике взял одну из трёх банок рыбных консервов, перекусил и устроился на диване. Закрыл глаза — и открыл снова.
В своих поисках он не добрался до того, что могло быть под диваном. Свесившись, он пошарил внизу и вытащил фанерный ящик без маркировок. Снял крышку.
Под диваном Джим, очевидно, имеет обыкновение хранить собранные бомбы. Восхитительно.
К счастью, она была не активирована, так что Себ убрал ящик обратно, сложил на полу светошумовые гранаты и пистолет и устроился поудобнее. Перед тем, как заснуть, поймал себя на мысли о том, что на взрывчатке спать ему ещё не приходилось.
Примечание:
(1)Английский народный стих:
Snail, snail,
Come out of your hole,
Or else I’ll beat you
As black as coal.
В продолжении — более миролюбивые обещания накормить улитку, если она вылезет.
Перевод стырен из интернета у Поэта Алекса: https://stihi.ru/2017/11/19/7807
Кстати, слова, которые бормочет Джим, тоже из фольклора — считалочка звучит так:
«Tinker, Tailor, Soldier, Sailor, Rich man, Poor man, Beggarman, Thief». Больше всего напоминает нашу «На златом крыльце сидели…». Раньше использовалась девочками в шуточном гадании — за кого кто выйдет замуж.
У Джона Ле Карре есть роман, который называется «Tinkler, Tailor, Soldier, Spy» — тоже с отсылкой к этой считалочке.
Это было похоже на Геную. Они точно так же сидели вдвоём в незнакомой маленькой комнате, Джима точно так же хотели убить. И он точно так же не отрывал взгляда от ноутбука и колотил по клавишам, время от времени отпуская едкие замечания, пытаясь заставить Себа разозлиться.
Так же бесполезно.
Себ не собирался реагировать, отлично понимая, что все эти потоки яда — ничто иное, как попытки скрыть страх. Пусть ругается.
Сам он сидел возле стены на полу — единственный стул оккупировал Джим.
В комнатушке не было окон, так что следить за тем, что происходило снаружи, он не мог, да и винтовка лежала разобранной в чехле, который принёс Дарелл.
На теплоходе они прошли до барьера Темзы, развернулись и высадились в Гринвиче — к этому моменту Себ неплохо выспался и прикончил остатки припасов из холодильника, так что чувствовал себя вполне готовым к любым неожиданностям и опасностям. Их не последовало.
Выйдя с причала, Джим, который переоделся в джинсы и футболку и надвинул на глаза бейсболку, уверенно прошёл мимо толп туристов к одному из красных экскурсионных автобусов (1). Открыл своим ключом, предложил Себ располагаться, а сам уверенно забрался на водительское место и, несколько лихача, как все водители экскурсионных автобусов, поехал в сторону центра.
Остановились они в районе Мэрилебон, Джим неаккуратно запарковал автобус и поманил Себа за собой — в неприметную дверь с надписью «Только для персонала». Там их встретил Дарелл.
И теперь они сидели где-то в подвальной подсобке Лондонской клиники и ждали непонятно чего. Точнее, Себ ждал непонятно чего, а Джим явно занимался делом.
Дарелл, передав Джиму ноутбук, а Себу — сумку с вещами и винтовку, взятую из его же домашнего сейфа, удалился, и Джим тут же ушёл с головой в работу.
Себ перебрал и почистил винтовку, которая совершенно в этом не нуждалась. Немного подремал, хотя спать не хотелось — но так, на всякий случай. Кто знает, сколько времени пройдёт, прежде чем у него снова появится возможность закрыть глаза. Полистал фотоальбом Сьюзен. Проигнорировал два звонка от Джоан — хотел бы ответить, но понимал, что это будет слишком большой риск. Потом перезвонит и объяснит, что был занят.
Не сказать, чтобы ему было очень скучно, скорее напрягало то, что не было никаких внятных указаний и пояснений, чего они ждут. Но он догадывался, что Джим, по всей видимости, готовит свою ловушку.
— Нет… — вдруг прошептал Джим. Тон, которым он это сказал, сильно отличался от ёрнического. В нём было и неверие, и шок, и даже как будто восторг. — Ты не можешь…
Себ повернул голову в его сторону.
Джим нагнулся к ноутбуку очень близко, почти касаясь носом экрана, и нервно облизывал губы.
Почувствовав взгляд, он бросил:
— Выйди.
Себ нахмурился, а Джим, повернув голову, рявкнул:
— ПОШЁЛ ВОН! — в глазах у него сверкнула знакомая безумная ярость, и Себ не стал ни о чём спрашивать.
Подхватил винтовку — и вышел из комнаты. Закрыл дверь — и услышал звук бьющегося стекла позади. Джим остался либо без ноутбука, либо без чашки с кофе.
Подсобка, в которой они сидели, была совершенно пустой и мало используемой. А вот вышел Себ в лабораторию — не очень большую, но светлую и даже не больничную, а научную. Не то, чтобы он был знатоком лабораторий, но все эти шкафчики, микроскопы на длинных столах, колбы на высоких штативах навевали мысли о школьном кабинете химии, только больше и чище.
За одним из столов сидел Дарелл с сегодняшней «Таймс» в руках. Увидев Себа, он свернул газету и отложил её на стол, поднялся и сделал приглашающий жест:
— Присаживайтесь, мистер Моран. Чаю? Кофе?
— Не надо, спасибо, — буркнул Себ и расположился чуть в стороне от доктора, через два стула.
— Он не в духе? — уточнил Дарелл таким тоном, словно спрашивал про погоду, типа, идёт ли дождь, и снова сел на место.
Себ пожал плечами. Чёрт его разберёт.
— Он напуган, — произнёс Дарелл негромко и задумчиво.
Себ глянул на него: доктор соединил ладони домиком перед грудью и постукивал указательными пальцами друг о друга.
— Вы знаете, что он собирается делать?
— Нет.
Доктор замолчал ненадолго, а потом проговорил осторожно:
— Мистер Мюррей… видите ли, очень немногие знают, кто он такой. Мориарти никогда не был человеком в полном смысле слова. Он — голос в телефоне, инструкция на электронной почте, записка на обеденном столе. Но он не получил бы такой безграничной власти, если бы не пользовался… — Дарелл поднял глаза к потолку, потом посмотрел куда-то Себу за плечо, — некоторой помощью. Мы с вами — его руки. Врачи, убийцы, водители-лихачи, программисты, актёры. А те, другие, его лица.
Себ не знал, зачем Дарелл всё это говорит ему. По сути, обо всём этом можно было бы и догадаться. И всё-таки какая-то мысль, вернее, тень мысли, неприятно кольнула. Он не мог уловить её, зато Дарелл, кажется, угадал и сказал:
— О, не переживайте… Вы на особом положении.
— Я не переживаю, — сухо ответил Себ.
Точно нет.
— Немного, — улыбнулся ему Дарелл. — Я тоже. Когда вы появились…
Себ не хотел об этом думать и говорить. Но Дарелл был другого мнения, поэтому продолжил:
— Впрочем, вы не заняли моего места. Я никогда не интересовал его в такой мере. Он доверяет вам, вы знаете?
Где-то в глубине души он бы хотел продолжить этот разговор. В конце концов, о Джиме он знает слишком мало, и поговорить о нём с тем, кто знает его так долго, было бы интересно. Но здравый смысл подсказывал: не нужна ему эта информация. Не должен он этого всего знать. Джим и так умудряется рушить его нормальный мир и ставить всё с ног на голову.
— Нет, — сказал он. — И не хочу об этом думать.
— Когда я впервые услышал о вас, — проигнорировав его слова, продолжил доктор, — то подумал, что вы, должно быть, его любовник. В словам мистера Мюррея было так много интимного… Но потом я вас увидел и понял, что ошибся.
— Очень рад, — вздохнул Себ.
— Вас это не задело?
— Не особо. Что-то мне лень бегать по Лондону с транспарантами о своей ориентации. И… — он фыркну, — мне не особо важно, что там думаете об этом вы.
Дарелл тихо рассмеялся, показывая свои ослепительно-белые зубы, и Себ, чтобы сменить эту идиотскую тему, спросил:
— Что там вы говорили про… лица?
В конце концов, это было бы полезнее обсудить. Если он хоть что-то понял, то именно кто-то из «лиц» задумал покушение.
— О, лица. Иногда они играют Мориарти. Отдают приказы от его имени, держат в руках множество контактов. Лично я знаю только двоих, — Дарелл снова стал серьёзным. — Один владеет медиахолдингом, мерзкий иностранец.
Что-то мелькнуло в памяти. Себ спросил:
— Противный тип в с дурацкой бородкой?
— О, вы его тоже встречали? — Дарелл поморщился. — Мне хватило двух минут в его обществе, чтобы забыть о клятве Гиппократа и задуматься о его убийстве.
Себ не настолько хорошо его помнил, чтобы согласиться или поспорить с этим утверждением. Собственно, он запомнил его только потому что на встрече с ним прозвучало якобы настоящее имя Джима Брука. Ну, и потому что следить за ним из каморки под потолком было крайне неудобно.
— Второй — бизнесмен, владеет каким-то аграрным предприятием. Пузатый такой, добродушный.
Себ показал головой — не видел. Зато подумалось, что, возможно, он способен угадать третьего. Возможно, это торговец оружием «Дики». Джим упоминал его не раз и, похоже, вёл с ним дела давно и серьёзно. Но говорить о своей догадке Дареллу не стал. Толку?
— Кто-то из них решил, что и сам может быть Мориарти. И мистера Мюррея это напугало. Он… — Дарелл поджал губы, — почувствовал, что может потерять контроль. А когда он теряет контроль…
— Происходит «бум», — хмыкнул Себ.
Он не сомневался, что Джим вычислит эту крысу. Поставит ловушку, поймает — и Себ спокойно всадит ей в голову пулю.
— Вы даже не представляете, какой… — вздохнул Дарелл.
Они опять замолчали. Себ не стремился продолжать разговор с доктором, поэтому рассматривал оборудование. Химия в школе навевала на него смертельную скуку. Он мог без особого труда заучить периодическую систему и неплохо справлялся с уравнениями, но задачи не давались никак, а в опытах он не видел особого смысла. Но сейчас было интересно рассматривать всё это оборудование и играть с самим собой в угадайку: придумать назначение того или иного прибора.
— Мне интересно, — снова нарушил тишину доктор, — что такого сказал вам обо мне мистер Мюррей, что вы преисполнились столь сильным отвращением?
Этот вопрос заставил Себа перевести взгляд с микроскопа обратно на Дарелла. От его доброжелательной улыбки стало неуютно. Но доктор не понравился ему с первого взгляда, а характеристика Джима закрепила это впечатление окончательно.
— Ничего. И я не испытываю отвращения, — ответил он, но Дарелл не поверил. Чуть приподняв бровь, он сказал вдруг с пониманием:
— О, я, кажется, понимаю… — засмеялся, — разрешите объясниться?
Чёрт.
Нет, спасибо, он переживёт без объяснений.
— Мистер Мюррей бывает резок. И возможно, у вас сложилось превратное представление, будто бы я ночами пробираюсь с морги и на кладбища, чтобы вступить в… — на лице доктора появилось выражение омерзения, — интимные сношения с мёртвыми телами.
Не то, чтобы Себ об этом думал. Он вообще предпочёл бы не иметь никаких представлений о некрофилии.
— Поверьте, это не так.
Себ потёр переносицу.
Разговор у них с доктором и до этого момента был странный.
— Я верю, — быстро произнёс он.
— Однако я испытываю эстетическое удовольствие, соприкасаясь со смертью, — почти беззвучно прибавил доктор. — Видя смерть, я начинаю больше ценить жизнь. Вы… вы отнимали жизнь многократно, но я не думаю, что вы наблюдали за своими жертвами с такой точки зрения. Я же всякий раз поражаюсь тому, как один миг меняет суть. Живой человек и его же труп удивительно различны.
У Себа был очень крепкий желудок, трупы его совершенно не напрягали. Но вот от слов доктора почему-то становилось не по себе.
— Нигде так хорошо не узнаешь человека, как в больнице и в морге.
Доктор чуть прикрыл веки, а Себ сказал твёрдо:
— Мне плевать на ваши предпочтения. Меня сейчас больше волнует…
Он хотел сказать: «тот парень, который решил убить Джима», — но не успел. Потому что сам Джим вышел из подсобки и присвистнул.
— Оу, мальчики, я, кажется, прервал интересный разговор, — манерно протянул он. — Себастиан, детка, отдых окончен, мы идём гулять. И будь хорошим мальчиком, захвати свою игрушку.
Дареллу он не сказал ничего и уверенно пошёл насквозь через лабораторию. Закинув на плечо чехол с винтовкой, Себ последовал за ним, ощущая внутри лёгкий азарт перед предстоящим делом. И огромную радость от того, что появилась возможность закончить беседу с доктором.
Пожалуй, меньше всего Себ ожидал, что они свернут в Ридженс-парк. Но именно это Джим и сделал, и теперь они неторопливо брели в сторону розовых садов королевы Мэри. Джим, заложив руки за спину и опустив голову вниз, казался погружённым в очень глубокие раздумья, однако именно он выбирал маршрут, даже не глядя вокруг.
Себ чувствовал лёгкую нервозность от того, что гулял по одному из центральных парков с винтовкой на плече, но поделать с этим всё равно ничего не мог, поэтому просто шёл за Джимом, отставая на шаг.
Они гуляли уже минут пятнадцать.
Вдруг Джим сбился с ровного шага, на его лице появилась безумная улыбка, но тут же пропала. Он выпрямился, огляделся вокруг с лёгким недоумением, как будто не понял, как оказался посреди парка, круто развернулся и быстро зашагал к ближайшему выходу.
Похоже, размышления закончились.
— Джим… — осторожно произнёс Себ. Тот обернулся.
— Да, детка, ты можешь, — проговорил он.
Конечно, он угадал, что Себ хотел спросить, может ли он задать вопрос. Так что он просто спросил:
— Что происходит?
Джим рассмеялся, не сбавляя хода. До этого они петляли по пустым узким тропинкам мимо живой изгороди, а теперь шли по широкой аллее, то и дело обгоняя туристов и пенсионеров с палками для скандинавской ходьбы.
— Ох, детка, как мило, что ты спросил. Кое-кто ошибся, вот и всё. Люди часто так делают. Ставят всё на красное и не могут даже посчитать вероятность того, что шарик упадёт туда, куда им нужно. Попал — не попал, красное — чёрное, один — ноль…
В этот раз Джим (Себ готов был спорить на что угодно) не бредил. В его словах точно был смысл, но разобрать, какой именно, не выходило. Кажется, Джим это отлично видел, но не спешил ничего объяснять.
— Вас хотят убить, — напомнил Себ ровно.
Как бы умён ни был Джим, он, кажется, не улавливал одной дерьмовой закономерности: не важно, насколько убийца глупее, если начинается стрельба — кто-то может умереть. А учитывая, что он ходит без охраны по городу, шансы, что умрёт именно он, повышались.
— Конечно, — согласился он. — Но ты об этом позаботишься. У нас с тобой на двоих будет три слепых мышки. «See how they run. See how they run» (1), — пропел он высоко, визгливо. Но не переживай, одна мышка не только слепа, но ещё и глуха. Остаётся две.
Даже ругательства на язык не лезли. Джим говорил загадками и, похоже, не собирался подкидывать к ним разгадки. А значит, впереди будут сюрпризы.
Они вышли из парка, и Себ стал пристально разглядывать дома по правую руку. Конечно, это всё дорогая недвижимость, везде камеры, но что мешает какому-нибудь уборщику на полчаса отложить швабру, выйти на крышу и сделать один выстрел?
Крыши были пусты, а большая часть окон — закрыта изнутри ставнями или фанерами или затонирована так сильно, что ничего не увидеть.
Джим достал телефон, набрал смс и сказал:
— Не оглядывайся и не нервничай. Убивать меня будут не сейчас.
— А когда?
— Скоро… Очень скоро, дорогой.
Они дошли до Уоррен-стрит и спустились в подземку. Джим даже не сказал, куда они едут, и Себ не стал спрашивать. Он чувствовал всё поднимающееся в груди предвкушение, которого, на самом деле, не должно было быть. Джима могли убить в любой момент — пусть даже не сейчас, а скоро. Самого Себа вполне могли пристрелить за компанию. Но он не мог отделаться от мысли о том, что это задание запомнится ему надолго.
Странное дело. На операции с ребятами из (как там Джим сказал?) АГРА он чувствовал разве что удовлетворение от хорошо проделанное работы. А сейчас его захватывал почти что азарт.
Видимо, безумие всё-таки зарано.
Чёрт, он не должен был ждать возможности убить человека. Вернее, двоих, если он верно понял намёк про мышек.
После пересадки на набережной они поехали на запад. Джим нашёл себе местечко в углу и снова задумался, но не очень глубоко — то и дело его взгляд скользил по людям в вагоне.
— Наш выход, — внезапно объявил он. — Домой сможешь вернуться пешком.
Почему-то Джим счёл это забавной шуткой и, пока они поднимались по лестнице, посмеивался. На вкус Себа, юмор, пусть и чёрный, в этой ситуации можно было бы найти, если бы цель была его соседом. Но нет — они уверенно шли в другую сторону, вглубь Челси. Вывернули на Кейл-стрит — и Себ напрягся.
Эту улицу он отлично помнил. Точно из-за того поворота, из которого вышли они, однажды появилась женщина в малиновой шляпе, за смерть которой Джим выплатил ему премию в пятнадцать тысяч фунтов. А в доме, мимо которого они прошли, жил, да и живёт до сих пор человек, которого Себ до сих пор хотел бы убить.
— Знакомые места? — светским тоном поинтересовался Джим. — Двести лет назад это был пригород. Никаких тебе Бонд-стрит, пруд и кладбища. Хотя кладбища до сих пор есть.
Себ промолчал.
Они прошли улицу почти до конца, но потом Джим резко свернул в проулок. И десять минут спустя Себ поднимался по знакомой пожарной лестнице.
Он был в этом доме. На этом самом чёртовом чердаке он сидел, бросив на пол винтовку, и пытался взять себя в руки и убить того, кто взорвал самолёт Эмили.
— Эдмон Дантес просидел в тюрьме девятнадцать лет и ещё лет десять планировал всё до мельчайших деталей, — сообщил Джим, оглядывая чердак. — Ты можешь завершить свою месть меньше чем через год. Доволен?
Себ медленно провёл рукой по волосам и понял, что, кажется, у него этот пазл собрался. Выходит, тогда Джим не дал ему убить Смолвуда, потому что придумал, как его использовать. А теперь Смолвуд его предал. Так?
— Умница, — расплылся в улыбке Джим. — Готовься, детка.
Он достал из кармана наушник с передатчиком, кинул его Себу и остановился возле стены, сложив на груди руки.
Но Себ не торопился собирать винтовку.
У него подрагивали руки.
И что-то было не так. Чего-то не хватало.
«Твою мать, — подумал он, больно прикусывая щёку, — хватит». Только нервов ему сейчас не не доставало.
Сделав несколько медленных вдохов и выдохов, он пришёл в норму и попытался отодвинуть подальше воспоминания о прошлой попытке убить Смолвуда. Сейчас ему нужно просто защитить Джима и…
Он даже чехол не успел расстегнуть, как в голову пришла неприятная, колючая мысль. В то время, как он будет держать на прицеле Смолвуда, кто-то может целиться в голову Джиму.
— Джим? Что если на соседней крыше сидит второй снайпер?
Джим посмотрел на него в упор, и Себ подумал, что хочет услышать что-то вроде: «Ни в коем случае, Смолвуд хочет убить меня лично». Да, такое бывает только в дешёвых боевиках, но можно ведь помечтать?
— Убей его, — ответил Джим наконец.
Блестяще. Просто превосходно.
— У меня нет глаз на затылке.
Джим промолчал, и Себ задал ещё один вопрос, уточняющий:
— Это Смолвуд? — хотя почти не сомневался.
Окна его дома были почти напротив и чуть ниже. Снайперу — если он существовал — нужно было расположиться так, чтобы следить за входом в дом и окнами.
Этот чердак слегка возвышается над остальными домами, на Кейл-стрит он — самая выгодная позиция. И раз второго снайпера здесь нет, значит, он дальше.
Осторожно подойдя к окну, выходящему на другую сторону, Себ выглянул на улицу.
Ряды низких старых кварталов на двести метров, с такой крыши в окна не заглянешь, да и улицу видно не будет.
Двести пятьдесят метров — дом в пять этажей. Себ прикинул в уме дальность: не то. Ещё с крыши можно было бы попытаться, но она плоская и ровная, прятаться негде.
Триста метров…
На всякий случай, чтобы не допустить фатальной ошибки, зацепившись за слишком уже удачный вариант, Себ обошёл остальные окна и проверил все возможные ракурсы, а потом вернулся и снова посмотрел на дом с трехстах пятидесяти метрах от него и в четырехстах от Смолвуда. Современная стильная десятиэтажка представляла собой великолепную позицию. Даже четыре, если не приглядываться. А если немного подумать — то семь или восемь. Достав бинокль, Себ принялся рассматривать крышу с техническим коробом, выступающие вперёд декорированные балконы, мансардный этаж с рядами окон.
Джим не отвлекал его ни словом, ни даже звуком. Зато как только Себ окончательно решил, что если снайпер и есть, то засел он где-то в этой многоэтажке, Джим произнёс:
— Он не решится устраивать перестрелку в доме своей жены. И он верит, что будет там в безопасности.
— Если что-то пойдёт не так, и там будет поджидать отряд наёмников, — начал было Себ, но Джим перебил его:
— То у тебя нет глаз на затылке. Зато есть уши.
И развернувшись, он покинул чердак.
Всё, что Себу оставалось, это начать собирать винтовку и устраивать лёжку таким образом, чтобы видеть дом в трехстах пятидесяти метрах. И чтобы Смолвуд с Джимом оставались у него строго за спиной.
Вот ведь дерьмо.
В наушнике было тихо. Но на пустые размышления времени не было. Себ искал. Окно за окном, угол за углом. Верх — центр — низ. Правый сектор — центр — левый сектор. Джим мог уже засветить его позицию, и тогда можно ждать пулю в лоб. С другой стороны, лестница с правой стороны дома, если второй парень расположился так, чтобы видеть весь дом Смолвуда, то лестница может вообще не попасть в его угол обзора. Правда, точка сама по себе приметная. Слишком уж удачная.
На балконах росли целые клумбы с цветами и высокой травой. Некоторые стёкла были затонированы.
На месте второго парня Себ не полез бы на крышу. Всё-таки белый день на дворе, они в чёртовом центре Лондона, вокруг полно народу.
Лучше балконы или мансарда.
Но это если он умеет работать в городе. Если парень не очень опытный или привык работать в горячих точках, то может полезть на крышу, чтобы был лучше обзор.
Выдал бы он себя чем-нибудь. Хоть солнечный блик на прицеле.
Погода солнцем не баловала.
Верхние этажи дома казались совершенно пустыми.
Чтобы разгрузить глаза, Себ бегло просмотрел соседние низенькие здания. В принципе, с крыши того, которое справа, можно было бы наблюдать за окнами Смолвуда… Но не за входом в дом. Да и несколько окон будут не видны.
Он снова вернулся к многоэтажке.
Джим не дал ему убить Смолвуда — человека, который взорвал грёбаный самолёт, — и сделал того своим доверенным лицом.
Твою.
Мать.
От этой мысли хотелось поменять позицию. Повернуться к другому окну. Дождаться начала встречи и сделать два выстрела. Грохнуть к чертям обоих.
Верх — центр — низ.
Когда всё закончится, он встряхнёт Джима за лацканы пиджака и, может, осуществит давнюю мечту и разобьёт ему рожу.
Левый сектор — центр — правый сектор.
Если бы Джим сказал заранее хоть что-то, Себ мог бы провести разведку. Возможно, вторую пулю и не нужно тратить. Тот парень убьёт Джима, сам Себ — Смолвуда. А потом они вдвоём пойдут и напьются вдрызг.
Верх — центр…
Нет, по крыше прошлась ворона, огляделась вокруг и улетела.
Второго парня не было видно, и кажется, времени на его поиск у Себа оставалось всё меньше.
Примечание:
И снова привет английскому детскому фольклору. Прекрасная популярная песенка «Три слепых мышки».
«Three blind mice. Three blind mice.
See how they run. See how they run.
They all ran after the farmer’s wife,
Who cut off their tails with a carving knife,
Did you ever see such a sight in your life,
As three blind mice?»
Перевод (взят из Википедии):
«Три слепых мышки, три слепых мышки,
Смотрите, как они бегут, смотрите, как они бегут.
Они все бегут за женой фермера,
Которая отрезала им хвостики разделочным ножом.
Вы когда-нибудь в жизни видели такое зрелище,
Как эти три слепых мышки?»
Сначала в наушнике раздалось шипение, а потом приглушённый, как через ткань, голос Джима:
— Не вставай, Дэвид.
Что-то зашуршало.
— Миленько, — продолжил Джим. — Особенно эти овечки. Очень трогательно.
— Джим… — ещё глуше прозвучал другой голос, незнакомый, достаточно низкий. — Я не думал, что ты придёшь.
— Конечно, думал, — возразил Джим. — Правда, ты надеялся, что встреча пройдёт где-то в другом месте, а не в доме твоей жены, но понимаешь, Дэйви, мы не всегда получаем то, чего хотим.
У Себа по загривку прошли мурашки. Было странно и очень неуютно слышать разговоры, но не видеть происходящего. Это отвлекало, а отвлекаться ему было как раз нельзя, потому что второго снайпера он до сих пор не нашёл.
— Это верно, — спокойно согласился Смолвуд.
— Нет-нет-нет, — устало выдохнул Джим, — пожалуйста, не утомляй меня этим. Вот этим я-тебя-обыграл выражением лица.
— Прости, Джим, но это правда. Ты упустил ключ, не заметил, когда он появился, и теперь он у меня. Полная власть над информационный пространством.
«Чушь какая-то», — подумал Себ, волевым усилием отстраняясь от диалога и возвращаясь к своей работе.
Но голоса всё равно слышались, и совсем игнорировать их не выходило.
— Ты, наверное, был счастлив, когда нашёл его, — сказал Джим. — Наверное, это второе крупное везение за всю твою жизнь…
— Второе?
— Твоя жена. Первое. Дорогая леди Смолвуд… Большая умница, хотя и несколько суховата. Я бы спросил её, что она в тебе нашла, но мы вряд ли встретимся.
— Однозначно нет, — холодно заметил Смолвуд.
Повисла тишина.
Чуть более слабым голосом Смолвуд произнёс:
— Не думай, что я забыл о твоей привычке ходить со снайпером.
На мгновение Себ решил, что демаскирован, но потом догадался — кто-то включил любимый лазер Джима, и теперь по лацканам пиджака Смолвуда лениво скользит красная точка.
— Не советую отдавать ему приказ, — продолжил он. — Получишь пулю в лоб. Я, правда, обхожусь без дешёвых эффектов, но не стал бы встречаться с тобой без прикрытия.
— Труп на белоснежном ковре в гостиной? — насмешливо спросил Джим. — Что же скажет жена?
Чёрт с ней, с женой. Где снайпер?
— После того, как я подарю ей половину Мориарти, она простит мне и кое-что посерьёзнее трупа в гостиной, — хмыкнул Смолвуд. — И мне всё ещё останется другая половина.
Неподвижная плотная тень на стене центрального балкона могла отбрасываться кадкой с каким-то деревом. Но контуры чуть-чуть не совпадали. И стекло было приподнято. Себ посчитал источники света, какие нашёл. Тень выглядела очень подходяще.
Правда, ещё она могла принадлежать какой-нибудь девице, которая решила полежать на балконе с пледом и книжкой. Домашнему коту.
Себ ждал, едва улавливая обрывки беседы. Что-то про письма. Какая-то сеть.
Тень не шевелилась. И как Себ ни подкручивал бинокль, он не мог найти предмета, отбрасывашего её. Прошло десять минут. Обычный человек уже дёрнулся был, почесал бы нос.
Уверенности не было, но Джим и Смолвуд не будут разговаривать бесконечно.
Отщёлкнув предохранитель, Себ медленно выдохнул, взял дополнительную поправку на поднявшийся ветер и сделал выстрел.
Резко откатился в сторону вместе с винтовкой, едва не сорвав наушник, и вовремя — разбив окно, пуля вошла почти туда, где он только что лежал.
Снова подполз к окну, но левее. И увидел свою цель. Он почти угадал, ошибся на каких-нибудь пару градусов. Перехватил винтовку поудобнее, уложил на руку и выстрелил ещё раз.
Тень мелькнула и пропала. Никакого шевеления.
Второй парень оказался опытным. Привык сидеть в засаде и умеет вести дуэль. Себ был почти уверен, что хотя бы задел его.
Позиция перестала быть удобной. Парень был чуть выше него и отлично мог спрятаться, просто сдвинувшись немного назад. Да, он и сам потеряет часть обзора, но ему теперь нет дела до входа в дом. Его цель уже сидит в гостиной.
— … не имею, кто кого, — задумчиво сообщил голос Джима в наушнике. — Как и ты, Дэйви, правда?
Если дать второму время, он застрелит Джима и уйдёт. Ему ничто не мешает.
Себ внимательно осмотрел своё окно, частично закрытое шторой. Прикинул время. Ему нужно было просто успеть заметить вспышку, больше ничего. Он выстрелил ещё раз, почти не целясь, сразу же перекатился и в другой просвет между шторами заметил то, что нужно.
Себ выстрелил сразу — и на этот раз чисто, в голову. Теперь оставался Смолвуд. Не поднимаясь с пола, Себ переполз на другой конец чердака, пробежал взглядом по окнам и увидел Джима и Смолвуда в той же гостиной, где в прошлый раз Смолвуд с женой пили чай.
Они сидели в тех же креслах возле того же столика, только чашек не было.
Лазеры пропали, и беседа выглядела вполне мирной.
— ... в её тени, правда? Особенно когда она возвращается с работы и говорит о нём, — невозмутимо говорил Джим.
— О нём? — даже Себ услышал по голосу Смолвуда, что тот отлично всё понял.
— Да, о нём. Подскажу, начинается на «М». Хотя нет, о чём это я. Для тебя, конечно, на «Х».
— Ты ошибаешься, Джим, я не ревную свою жену.
Какого чёрта? Они разве не должны разговаривать о чём-то более важном? Себ знал, как Джим умеет пугать, и был уверен, что он будет давить на Смолвуда, обвинять, угрожать, в конце концов. А они обсуждали ревность. Лёгким таким тоном, как будто просто встретились, чтобы поболтать.
— Ты ей завидуешь, Дэйви. Она значит куда больше тебя.
— Уже нет. Даже если ты уйдёшь отсюда, Мориарти мой. А если ты меня решишь убить… — вот, это уже больше похоже на правду, — моя жена получит и код, и все твои файлы. Всего Мориарти.
Кажется, Себ начинал понимать. Смолвуд нашёл или придумал какой-то код, который (или нет?) может взламывать что угодно. Взломал данные Джима. И теперь его шантажирует.
Хреново. Себ надеялся, откровенно говоря, что сегодня никто не помешает ему всадить в голову Смолвуда пулю.
В наушнике послышался высокий истеричный смех Джима.
— Ох, Дэйви, — отсмеявшись, протянул он. — Думал, я куплюсь на это? Нет, должен признать, идея хороша. Сыровата, плохо исполнена и бездарно слита, но хороша. Обещаю вспомнить тебя добрым словом однажды, если решу ей воспользоваться.
— Думаешь, код — это блеф?
Себ следил за диалогом, смотрел на лицо Смолвуда — спокойное и надменное — через прицел и чувствовал огромное облегчение. Он верил, что Джим не ошибся. А значит, спустя минуту, или пять, или сорок этот диалог закончится.
Смолвуд отправится туда, где ему самое место.
А с Джимом потом нужно будет поговорить. И никаких гарантий, что разговор будет приятным и безболезненным, Себ давать бы не стал.
— Я знаю, откуда у тебя данные, Дэйви. Знаю, кто тебе их дал и почему. Можешь не переживать, он тоже долго не проживёт.
— А если ты ошибся? — проговорил Смолвуд, поднимая подбородок. — Если моя смерть уничтожит всё, что ты так долго строил? Уничтожит тебя, Джим?
— Нет никакого Груффало… — прошептал Джим. — Чао, дорогуша.
Других указаний Себу было не нужно, он нажал на спусковой крючок и не отказал себе в редком удовольствии — проследить, как Смолвуд падает на белоснежный ковёр с простреленной головой.
Выстрелы наверняка привлекли внимание полиции.
Нужно было убираться, но Себ не двигался, продолжая смотреть на тело Смолвуда через прицел. Джим встал из кресла, наклонился к нему и осторожно обвёл пальцем пулевое отверстие. Поднялся, достал платок, вытер руку и вышел из комнаты.
Себ снял наушник, собрал винтовку и привёл в порядок чердак. Ножом вытащил чужие пули — не за чем оставлять такие следы.
Спустился по пожарной лестнице и пошёл в сторону метро, хотя ему туда было и не нужно. На полпути его нагнал Джим.
— Его жена, — сказал Себ, — она работает в МИ6 и вряд ли спустит убийство мужа на тормозах. Меня будет искать вся британская разведка.
Джим фыркнул:
— Что ты, детка. Никаких поисков. Леди Смолвуд не допустит такого пятна на своей репутации.
— И как она объяснит его смерть?
— Поверь мне, выстрел из снайперской винтовки в висок — далеко не самый странный способ самоубийства, — заявил Джим.
И Себу пришлось ему поверить.
— И вообще, она должна быть тебе благодарна. Такой подарок… Может, она даже обратит внимание на нашего дорогого снеговика. М… — протянул Джим, — мой любимый пейринг.
Это заявление Себ решил не комментировать, потому что всё равно ни чёрта не понял. Зато он спросил о другом:
— Вы не дали мне его убить, чтобы использовать?
Несколько мгновений Себу казалось, что Джим не уловил смысла вопроса. Но потом он кивнул:
— Бедный мой Святой Себастиан…
— Убийца моей жены лишних несколько месяцев дышал воздухом, — сказал Себ жёстко. — Я не в восторге.
Почему-то рядом с Джимом злость, которая кипела в нём на чердаке, пропала. Кулаки уже не чесались.
Это было неправильно, но он ничего не мог с собой поделать. Потому что где-то в глубине души он понимал, что раз Джим оставил Смолвуда вживых, значит, он был ему нужен. И в конце концов, он дал именно Себу убить его, не кому-то другому.
— У тебя сегодня ещё одно дело, дорогой, — неожиданно ласково сказал Джим. — Совсем маленькое.
— Тот, кто слил информацию Смолвуду, я догадался, — пробормотал он себе под нос, а Джим рассмеялся.
Кажется, у него было чудесное настроение.
Себ дорого дал бы за возможность встать сейчас и уехать домой. Он чертовски устал за этот день, он устранил три цели, а ночь перед этим провёл в аэропорту и в самолёте. Ему хотелось принять душ и завалиться на кровать, включить телевизор и уснуть под тихий бубнёж какого-нибудь фильма.
Но Джиму на это было плевать — он захотел поужинать, и непременно в компании Себа. Так что они сидели в небольшом итальянском ресторанчике и молчали. Джим меланхолично жевал травяной салат, а Себ доедал большую пиццу с говядиной и грибами.
Наконец, когда пицца закончилась, Себ вытер руки и спросил о том, о чём думал весь день. Если бы не этот ужин, наверное, он оставил бы вопрос при себе. Но раз уж так сложилось — глубо было бы промолчать.
— Почему вы не позволили мне убить Смолвуда тогда?
Джим хмыкнул, поковырялся вилкой в салате, отодвинул тарелку и ответил:
— Ты знаешь цену вопроса.
— Валяйте, — пожал плечами Себ.
Похоже, он перестал напрягаться от вопросов Джима. Тот уже вывернул его наизнанку. Секретов не осталось, как и неудобных тем.
— Почему ты не убил его тогда, дорогой?
В желудке стало тяжело.
— Ты держал его на прицеле почти час. Но так и не спустил курок, — продолжил Джим. — Сначала тебе мешала его жена, но потом? Почему ты не убил его прежде, чем я запретил?
Твою мать, это было больно, резко и жестоко.
— Ну же?
Теперь уже Джим не отвяжется.
Оказывается, неудобные темы ещё остались.
— Я не знаю, — ответил он, но по взгляду Джима понял, что этот ответ его не устроил.
— Попробуй ещё раз, детка, не расстраивай меня.
Стриптиз.
Подумалось, что чуть ли не каждый раз игра в вопросы и ответы превращалась в душевный стриптиз. И, если бы можно было выбирать, Себ предпочёл бы раздеться догола.
Наверное, можно было бы промолчать — и не получить ответа на свой вопрос. Может, даже стоило бы так и сделать. Но Джиму уже стало любопытно — и с этим ничего не поделать. Сам напросился.
— Я никогда не убивал из ненависти, — тихо сказал он. — Цель всегда была просто целью. Это другое.
Он не знал, как это объяснить, особенно Джиму, но тот смотрел пристально, почти просвечивая взглядом насквозь. И слова вылетали сами.
— А тех, кто убил Эмили, я ненавидел. Я слишком хотел его убить…
— Но не убил, — прошептал Джим. — Почему?
— Это было бы непрофессионально, — Себ волевым усилием отвёл взгляд и сделал вид, что изучает потолок.
— Как занятно, — протянул Джим. — Я не дал тебе его убить, потому что узнал, как его приручить. Он был мне нужен и весьма полезен. Живым больше, чем мёртвым.
— А теперь уже не нужен?
— Нет, — фыркнул Джим. — У него есть достойная замена.
Просто польза, просто работа.
Себ понимал, что должен бы прийти в ярость. Человек, ответственный за смерть Эмили, оставивший сиротой Сьюзен, остался жив только потому что был полезен для планов даже не Джима, а Мориарти — чёртовой криминальной организации. Но этой ярости не было. Может, потому что Смолвуд всё-таки получил своё? Он не знал и не хотел копаться в этом вопросе.
— Ты устал, мой Святой Себастиан, — неожиданно нежно сказал Джим. — Иди. Тебя ждёт дочь. Не забудь заглянуть к ней сегодня.
Себ нахмурился и посмотрел на Джима, но тот выглядел совершенно серьёзным. Он не приказывал, конечно, но настойчиво рекомендовал заехать к Сьюзен, как будто бы в этом был хоть какой-то смысл. Себ не планировал ехать к ней сегодня. Им предстоял непростой разговор про Францию и отмену поездки, и проводить его Себ предпочёл бы на свежую голову. Не говоря уже о том, что встречаться с дочерью вечером того дня, когда он отправил на тот свет троих человек, было дерьмовой идеей.
— Джим… — проговорил Себ осторожно, — с ней что-то случилось?
— Что ты, — улыбнулся он, — просто тебя там сегодня ждут. Не смею задерживать.
Себ поднялся, коротко попрощался и потянулся к соседнему стулу за курткой, а Джим вдруг окликнул его:
— Себастиан! — и прибавил задумчиво: — Хорошая работа.
Что на это отвечать, кроме как военного «сэр, спасибо, сэр», Себ не знал, так что просто кивнул — и поспешил к Сьюзен. Быстро заскочил домой, убрал винтовку, бросил сумку и забрал машину. Джим явно что-то недоговаривал. Но вряд ли стал бы врать. Ничего не случилось — но почему-то он считал, что Себу необходимо приехать именно сегодня.
От этого было тревожно.
Миссис Кейл открыла ему дверь — и вздохнула с каким-то заметным облегчением. Обняла и сказала:
— Господи, Басти, как я рада, что ты успел вернуться. Даже не знаю, что бы сейчас придумывала, если бы ты не приехал.
— Успел вернуться? — напрягся он.
— Я завтра еду к девяти утра, — продолжила миссис Кейл, посторонившись и пропуская Себа в дом.
Это звучало так, словно они продолжали какой-то давно начатый разговор. Только вот Себ не принимал в нём участия. Они прошли в гостиную. Миссис Кейл предложила чаю, но Себ отказался, и она снова заговорила:
— Знаешь, я решила всё-таки не рассказывать ничего Сьюзен. Она будет только нервничать лишний раз, не хочу, чтобы она переживала. Я ей сказала, что еду в Бат…
Вздохнув, миссис Кейл присела на диван. Себ неуверенно опустился в кресло.
Что-то произошло за время его отсутствия. Что-то, о чём он должен был точно знать — но не знал. Зато об этом, похоже, знал Джим.
— Может, ты поживёшь здесь? Я переживаю, когда ты забираешь её к себе. Центр Лондона, на улицу не выйти…
— Нет, — на автомате ответил он, поскольку они об этом уже говорили не раз, — с моей работой это очень неудобно. Кроме того, Сью любит бывать у меня.
Теперь пришёл черёд миссис Кейл удивляться:
— Ты же говорил, что возьмёшь отпуск. Что-то опять поменялось?
Он не говорил.
Какого чёрта?
Он спросил бы напрямую, но не решался. За его спиной Джим что-то провернул, что-то сообщил его семье, и теперь миссис Кейл обсуждает с Себом планы, о которых он даже не слышал.
Зажужжал телефон. Себ быстро вытащил его и прочёл смс от Джима: «У тебя неделя на отпуск. Отдыхай, детка». И смайлик с поцелуем.
— А, нет, — пробормотал он, — вот, как раз босс подтвердил, что отпуск в силе. Но Сьюзен всё равно поживёт у меня, пока вы…
Он сделал паузу, надеясь, что миссис Кейл всё-таки пояснит, куда именно она собралась и зачем врать Сьюзен про Бат. Но она вместо этого вздохнула и опустила глаза. Сказала:
— Я волнуюсь, Басти. Не за себя, конечно, но если что-то случится, Сьюзен… Не слушай меня, я болтаю глупости, — она встала, поправила подушки на диване и суетливо спросила, не голоден ли он. — Ты выглядишь уставшим. Может, хотя бы пирога съешь?
— Спасибо, — всё ещё неуверенно ответил он, — только поел. Вы посидите, не суетитесь.
— Это всё от волнения, — она улыбнулась, но снова села. — Басти, я по телефону, может, не очень связно говорила… Басти, спасибо за всё, что ты для меня делаешь. Многие для матери не сделали бы и половины, а ведь я тебе никто…
Себ дорого дал бы за возможность узнать, что именно он такого хорошего сделал, но задавил в горле неуместный вопрос, наклонился и сказал внятно и медленно:
— Миссис Кейл, вы мать Эмили, бабушка Сьюзен и моя семья. И всегда будете моей семьёй. Ладно?
Она смущённо улыбнулась, и Себ усилием воли вернул ей эту улыбку. А потом извинился и сказал, что ему нужно сделать один звонок по работе, вышел через заднюю дверь на улицу и без колебаний набрал номер Джима.
Сначала думалось, что он не ответит. Но на восьмом гудке он всё-таки снял трубку и с наигранным удивлением спросил:
— В чём дело, дорогой?
— Что происходит?
Последовала пауза.
— Ощущение, что тут побывал мой двойник.
Снова тишина.
— Джим?
— Пустяки, детка, ничего, о чём тебе стоило бы волноваться, — беззаботно ответил Джим.
— И всё-таки?
— Твоя тёща не любит обременять тебя своими проблемами, — произнёс он задумчиво, — так что о стенозе митрального клапана она умолчала.
Себ задержал дыхание. Миссис Кейл вообще ни разу на его памяти на здоровье не жаловалась.
— Это серьёзно?
— Пустяковая операция в Бромптонском госпитале, — фыркнул Джим. — Не забивай голову. И наслаждайся отдыхом, детка.
Он отключился.
Себ опустил телефон и прислонился к стене дома. Он всё ещё не понимал ни чёрта. У миссис Кейл проблемы с сердцем? Когда возникли и почему она ничего не сказала? Как Джим об этом узнал? И как вышло, что он организовал ей пустяковую операцию? Которая, как казалось Себу, была не такой уж и пустяковой.
Кроме того, для Себа оставалось непонятным, почему миссис Кейл благодарит за эту помощь его.
Разве что…
Он потёр переносицу, надеясь, что так думать будет легче.
Разве что Джим каким-то образом писал ей от его имени. Или даже звонил, потому что миссис Кейл говорила что-то про телефон. Может ли Джим подделать голос по телефону?
Почему-то Себу казалось, что может. И тогда выходила абсурдная по сути своей картина.
Джим за каким-то хренов влезает в медицинские файлы миссис Кейл, узнаёт, что ей нужна операция, организует её от имени Себа и даёт ему отпуск, чтобы присмотреть за Сьюзен.
Голова начинала побаливать. Информация не укладывалась в неё ни с какой стороны. Он чувствовал, что ему нужен интернет, а потом — ещё один звонок Джиму, уже с более точным вопросом: не «что происходит?», а «какого чёрта?».
Но ещё до того, как он получит ответ на этот вопрос, ему придётся общаться с миссис Кейл. И делать вид, что он в курсе происходящего.
Он вернулся в дом и сразу поднялся в комнату Сьюзен. Постучал, дождался несколько задумчивого: «Да?», — и вошёл.
Сью сидела за столом и рисовала. Увидев его, она вскочила и с визгом: «Папа!»,
— кинулась было навстречу, но резко остановилась. На лице появилось недовольное, обиженное выражение. Она развернулась и снова села за стол. Себ закрыл дверь и сказал осторожно:
— Привет.
— Привет, — буркнула Сьюзен, снова взяла в руки карандаш, но не прикоснулась им к листу.
— Как дела?
Он догадывался причинах такого холодного приёма, но всё-таки он больно уколол его. Видеть на лице Сьюзен обиду и холодную отстранённость было непривычно и тяжело.
— Нормально, — последовал ответ. — Я занята.
— Сильно? — спросил он спокойно.
— Да. У меня работа, которую нужно выполнить до завтра, — она сказала это важным и нарочито вредным тоном.
Отлично понятно, в чей камень огород. Себ пожал плечами и заметил:
— Работа — это важно. Я подожду, — и устроился в ногах её кровати, вытащив с полки первую попавшуюся книжку в яркой обложке.
Чего-чего, а терпения ему было не занимать. Опустив глаза в книгу и прочитав первые пару строк на странице, он тут же отвлёкся от текста и принялся краем глаза наблюдать за тем, как Сьюзен рисует. Вернее, как она старательно притворяется, что рисует, потому что карандаш едва-едва касался бумаги и даже не двигался.
Они не виделись каких-нибудь несколько дней, но он уже успел соскучиться. И ему показалось, что Сью немножко подросла. Или не может это быть заметно за неделю? Она серьёзно обиделась на него, наверное, думала о прерванной поездке всё это время. И не то, чтобы у него было понимание, как с ней говорить и о чём.
Со Сьюзен и её обиды мысли соскользнули на миссис Кейл с её операцией, а оттуда — на Джима и его вмешательство, суть которого он никак не мог определить: было ли это вторжение в чужую жизнь или забота?
Выдержки и упрямства Сьюзен хватило на двадцать минут. Наконец, она сдалась, отложила карандаш, накрыла рисунок другим листом и обернулась к Себу. Сказала недовольно:
— Я закончила работу.
— Покажешь?
— Нет, — последовал незамедлительный ответ.
Себ вздохнул, тоже закрыл книжку, так и не поняв, о чём она, и не прочитав ни страницы, и заметил:
— Я знаю, что ты на меня дуешься.
— Нет, — тут же возразила она.
— Дуешься, — повторил Себ. — Я вижу. Но давай ты меня послушаешь сначала, ладно? А потом будешь дуться дальше, если захочешь.
— Я не дуюсь, — повторила Сью, но Себ решил это проигнорировать и продолжил говорить. Ему пришло в голову несколько, пожалуй, здравых идей.
— Прости меня за испорченный отдых, мне очень жаль, — Сью отвернулась, и Себ не стал настаивать на зрительном контакте. Ему было важно, чтобы она просто услышала его слова. — Я понимаю, что тебе было обидно. Мне тоже, — он перевёл дух. Сьюзен изучала свои коленки. — Мы обязательно ещё раз поедем во Францию или куда ты захочешь. Но чтобы мы могли ездить в другие страны, чтобы вы с бабушкой жили в этом доме, чтобы к тебе приходила няня и чтобы ты смогла поступить, когда вырастешь, в хороший университет, мне нужно работать. И ты это знаешь.
Очень осторожно Сью подняла на него взгляд.
— Работа бывает разной. Кто-то ходит в офис и всегда знает, когда появятся выходные и на сколько недель можно поехать в отпуск. В моей работе это невозможно. И я не могу обещать тебе, что чего-то в этом роде больше никогда не произойдёт. Потому что у меня такая работа. Мне могут позвонить ночью или в праздник, или когда я отдыхаю, и сказать, чтобы я приехал немедленно.
Теперь Сьюзен смотрела ему прямо в глаза. И похоже, понимание боролось в ней с упрямством и обидой, которую она заботливо растила всё то время, что его не было.
— Почему ты не найдёшь себе другую работу? — наконец спросила она.
Себ хмыкнул:
— Другой у меня нет. Я не учился в университете и не так уж много всего знаю и умею.
О том, что он бы сдох со скуки в первые же полдня в офисе, среди пыльных нудных бумаг, он не стал говорить.
— Когда вырастешь — сможешь получить образование и выбирать сама, как тебе удобнее работать, кем и где. У меня выбор не очень большой, и моя работа…
— Она тебе нравится? — почти с ревностью спросила Сьюзен. Возможно, стоило бы ответить, что не очень, чтобы потушить эту ревность и не вызывать лишнего интереса, но врать Себ не хотел, так что сказал:
— Очень.
— Что ты делал? Вместо нашей поездки?
— Помогал одним людям быть в безопасности в своём доме.
— Дедушка считает, что ты говоришь неправду, — вдруг произнесла Сьюзен, — он говорит… — она задумалась, похоже, вспоминая точные слова, — что ты никогда бы не забросил винтовку.
Полулежать на кровати уже стало не очень удобно. Поднявшись на одной руке, Себ сказал твёрдо и, возможно, чуть грубее, чем стоило бы говорить с дочерью:
— Сьюзен, сейчас ты, во-первых, повторяешь чужие слова, смысла которых не понимаешь. А во-вторых, обвиняешь своего отца во лжи.
Она вздрогнула, в глазах появилось виноватое выражение.
— Так дедушка говорит. Я слышала…
— И подслушиваешь разговоры, которые не предназначены для твоих ушей, — резюмировал Себ и подумал, что Сью и правда взрослеет. Эту фразу она могла услышать только в Карлайле. И с тех пор прошло почти три месяца, а она не забыла об этом и никому ничего не сказала. Ещё недавно она прибежала бы к нему с вопросами. Или к деду.
— Я случайно услышала, — тихо сказала она.
— Дедушка тоже может ошибаться, — произнёс Себ. — А я, кажется, никогда не давал повода считать, что я тебе вру.
Немного подождав, он снова заговорил:
— Мы с дедушкой и бабушкой не живём вместе, редко видимся. И сейчас они уже не очень хорошо меня знают. Поэтому дедушка и ошибся.
— А что значит: «Ты не забросил бы винтовку»?
«Ровным счётом ничего, что могло бы тебя касаться», — подумал Себ. Это был бы лучший ответ, но с одним маленьким недостатком: он вызовет дополнительные вопросы, лишний интерес к опасной теме.
Поэтому Себ сказал:
— Ты же помнишь, что я служил в армии, был на войне?
Сью кивнула.
— Как у любого солдата, у меня было своё оружие. Винтовка. Мой папа — твой дедушка — знает, что мне нравилась служба в армии. Думаю, он не может до сих пор поверить, что я её оставил. Поэтому так сказал.
— А почему ты её оставил? — нахмурилась Сьюзен.
— Чтобы проводить больше времени здесь, в том числе и с тобой. Если бы я оставался в армии, ни о какой Франции даже речи не было бы, — он подмигнул, и Сьюзен негромко зафыркала. — Ну, что, мир?
— Мир, — согласилась она и важно пожала ему руку, а потом перебралась на колени и крепко обняла за шею.
Себ уткнулся лицом в её волосы, вдохнул тёплый сладковатый запах, погладил по спине. Ему было очень хорошо, и на недолгое время все лишние мысли, проблемы и вопросы отошли на второй план, да что там, почти перестали существовать.
Отправив Сьюзен принимать душ и чистить зубы, Себ сел за её компьютер и быстро вбил в поисковике сначала: «Стеноз митрального клапана», — а после: «Бромптонский госпиталь». Прочитал несколько страниц, удалил всё лишнее из истории браузера и почти без сил откинулся на низкую спинку детского компьютерного кресла.
Слегка перехватывало дыхание.
И не находилось никаких подходящих слов.
Чёрт.
Твою ж…
Он всё ещё не понимал, зачем Джим это сделал, зато неплохо разобрался в том, что именно произошло.
Джим был последним человеком, от которого можно было ожидать чего-то в этом роде. Ему ведь было плевать на людей. Он играл ими, ломал без колебаний и сожалений. И вдруг — такой жест. Он не просто выяснил, что у миссис Кейл серьёзные проблемы с сердцем, он нашёл способ решить их, организовал операцию в лучшей, чёрт подери, кардиологической клинике страны. За несколько дней, в обход любой очереди (1). И так всё провернул, что миссис Кейл даже не усомнилась в том, что помог ей Себ. У неё не возникло ни одного повода удивиться или насторожиться.
И ещё этот отпуск.
Сьюзен вернулась уже в пижаме и с мокрой головой и быстро забралась под одеяло. Взяла книжку, требовательно посмотрела на Себа и неожиданно сказала:
— Я собираюсь спать, уходи.
— Тебе почитать? — предложил он.
— Я не маленькая, — заметила Сьюзен, открыла книжку на середине, а Себ вышел из комнаты и закрыл дверь. А ведь какой-нибудь месяц назад она ещё не отказывалась от чтения вслух на ночь.
Миссис Кейл, видимо, уже ушла к себе.
В доме было тихо и пусто.
Спустившись вниз, Себ с полчаса просидел в гостиной, почти ни о чём не думая, а потом набрал номер доктора Дарелла.
Тот ответил почти сразу и первым делом сказал:
— Спасибо, мистер Моран.
— За что?
— За мистера Мюррея, — до голосу было слышно, что доктор улыбнулся. — За то, что он в безопасности.
Себ пожал плечами, хотя понимал, что доктор его не видит.
— Чем я могу вам помочь, мистер Моран?
— Извините за поздний звонок, — сказал Себ, — я хотел бы… — ладно, решил уже, — мне нужно поговорить с вами, доктор Дарелл.
— Когда вам угодно, — вежливо ответил Дарелл. — Например, через час?
Он ожидал, что доктор скажет про завтрашний день.
— Ох, полно, — добавил Дарелл, — вы не стали бы звонить мне в половине десятого, если бы разговор не был срочным.
— Он не срочный.
— Позволю себе усомниться, — хмыкнул он. — Вам будет удобно подъехать на Норрис-стрит, восемь? Это буквально в двух шагах от Пикадилли.
Себу было вполне удобно.
— Там чудесный ресторан, который работает допоздна (2). До встречи, мистер Моран.
Ресторан оказался из числа тех, которые Себ обычно обходил по большой дуге. С высокими дубовыми дверями, швейцаром у входа и официантами во фраках. И с белоснежными скатертями на круглых столах.
В таких местах он чувствовал себя неуютно, а сейчас это чувство усилилось от того, что на нём были пыльные штаны и потрёпанная военная куртка.
Швейцар, правда, ничего ему не сказал, но проводил весьма красноречивым взглядом.
Зато Дарелл, уже ждавший за столиком у окна, был здесь очень к месту.
— Вина, сэр? — тут же появился официант. Себ помотал головой и попросил воды. Дарелл потягивал вино из бокала и вежливо уточнил:
— Вы за рулём, мистер Моран?
— Я не хочу вина, — отозвался Себ, хотя на самом деле был за рулём. — Спасибо, что согласились встретиться сразу. Хотя вопрос и правда несрочный.
Дарелл отставил бокал и проговорил мягко:
— Я был совершенно ничем не занят. Мне даже приятно выбраться вечером из дома. Хорошая погода для августа, правда?
— Даже жарковато, да, — кивнул Себ.
— Это ненадолго, кажется, на следующей неделе нас слегка затопит.
— Ожидаемо. И без того слишком много солнца этим летом.
Себ, если честно, сам едва понимал, что именно говорит. Бездумные замечания о погоде срывались с языка автоматически, не цепляя сознание. И после того, как тема была полностью исчерпана, а доктор замолчал, Себ произнёс:
— Я даже не знаю, зачем я попросил вас встретиться. Дж… мистер Мюррей…
— Я знаю, что его зовут Джим, — улыбнулся доктор, — называйте его так, как привыкли.
Вместо того, чтобы продолжить, Себ замолчал и взял в руки столовый ножик, начищенный до зеркального блеска. Повертел, отложил. Выпил воды, которую ему принесли. Слова никак не складывались в осмысленные предложения.
— Он умеет озадачивать, — тихо заметил доктор. — Иногда делает парадоксальные вещи.
— Именно. Он… помог мне кое в чём, в чём не должен был. Я не просил. Я даже не знал…
— Оу, — протянул доктор, — это не удивительно. И вы должны привыкнуть к тому, что он всегда знает о вас больше, чем вы сами.
— В этой помощи не было смысла. Для него — никакого. Никакой выгоды, никакой пользы.
Дарелл рассмеялся, как всегда, показывая ровные белые зубы — они оказались одного оттенка со скатертью, и чёрт знает, зачем Себ это заметил.
— Неужели вы ещё не поняли? Ему нет дела до пользы или выгоды. Вернее, ему нет дела до связей, денег или власти. Его единственный враг — это скука, и всё, что он делает… — Дарелл пожал плечами. — Не думайте, что из скуки он не может вас убить. Или меня.
Вот в этом Себ не сомневался. Может. Но был практически уверен, что не станет, правда, решил об этом доктору не говорить.
— Можно спросить… как вы его встретили?
— Он спас меня от самоубийства, — просто сказал Дарелл. — А потом чуть не убил, но передумал. Сжёг клинику, где я работал.
Себ хмыкнул. История выходила драматичная.
— Я дважды пытался уйти от него, — продолжил доктор, — но знаете, это не так-то просто.
— Знаю, — признался Себ.
— Уже пытались?
Вообще-то за год работы — два раза. У Даррела, видимо, характер куда более мягкий. Или Джиму не так весело ломать психику доктора?
— Знаете, мистер Моран, я рад, что вы появились. Вы помогаете ему. И я не только про задания…
Да уж, Себ догадался, что он говорит о приступах.
— Эти его… это состояние…
— Отклонение шизофренического характера, — угадал вопрос Дарелл. — Точнее сказать не могу, мистер Мюррей — не тот человек, которого можно отправить на полное обследование. Помните, я спрашивал вас однажды, о чём он говорил во время последнего приступа? Я стараюсь следить за его бредом. Обычно он очень осмысленный и логичный, особенно если разбирать его целиком, включая ирландскую часть. Но я боюсь, что однажды эта логичность нарушится. Возможно, вы знаете…
Доктор говорил неторопливо, задумчиво, ровно, а тут осёкся, как будто усомнился, стоит ли продолжать. Но всё-таки сказал:
— Один из ярких симптомов шизофрении — это нарушенные логические связи. Невозможность связать причину и следствие. Пол мокрый, потому что крокодил зелёный. Лампочка светит, потому что кирпич.
Себ поёжился.
— Джим, конечно, псих, — сказал он, — но с мозгами у него всё в порядке.
— Я надеюсь, так и будет оставаться, — вздохнул Дарелл. — Я лечу его уже двенадцатый год и наблюдаю определённые ухудшения. Совсем небольшие, но этого достаточно, чтобы переживать. Впрочем, знаете, — он снова улыбнулся, — выбросите это из головы. Мистер Мюррей — совершенно невероятный человек с потрясающей силой воли и умом, равных которому я никогда не встречал. Лёгкое безумие — всего лишь провалившаяся попытка природы приглушить блеск его гения.
Себу подумалось, что Дарелл с Джимом должны время от времени вести разговоры, которые можно было бы записывать вместо реалити-шоу. Оба умели заворачивать такие фразочки, от которых мозги перекручивало.
— Не переживайте из-за его помощи, мистер Моран, — закончил Дарелл. — И не надоедайте ему благодарностями, он этого не любит.
Себ допил воду, отставил стакан.
— Спасибо, доктор.
— Пустяки, — отмахнулся Дарелл. — Знаете, мне тоже иногда бывает приятно поговорить о нём с кем-то… не посторонним.
А ведь и правда. От этой беседы остались смешанные чувства, но преобладало облегчение. И ещё было что-то такое чуть ленивое, сонное. Лёгкое отупение, наступающее после того, как поделишься тайной или проблемой, которая давно грызёт. Приятная вялость.
— Вы могли бы называть меня по имени, доктор? — спросил он. — Кажется, нам ещё придётся работать вместе.
— Рад, что вы оттаяли, мистер Моран, — ухмыльнулся Дарелл.
— Себ.
— Тогда для вас — Фредерик.
Чёрт с ним. Конечно, Дарелл был индусом, пижоном и тихим некрофилом, но, кажется, он также был и неплохим парнем. Себ был рад, что они встретились и поговорили.
Примечание:
( 1) Я уже писала как-то про медицину Британии. Добавлю здесь, что сложные операции проводятся в том числе и бесплатно, но ждать очереди можно очень долго. А до операции ещё нужно дождаться приёма нескольких разных врачей-специалистов, что вполне может растянуться на год-полтора.
(2) Во всяком случае, он там должен быть. Сейчас из-за ковида карты не выдают информацию о времени работы ресторанов, всё закрыто, поэтому я могла ошибиться на пару домов или даже улиц. Но хорошо помню, что где-то там действительно есть достаточно пафосный ресторан, который работает, кажется, до трёх часов ночи — огромная редкость для Лондона.
Себ выдохнул, прикрыл глаза и уткнулся лбом в плечо Джоан. Кровь шумела в ушах. Хотелось замереть вот так и не вставать никогда. С трудом ворочая языком, он пробормотал:
— Не шевелись.
— Ладно, — согласилась Джоан, но спустя каких-нибудь несколько секунд положила руку ему на голову и принялась с нажимом массировать кожу. Вниз по спине прошли мурашки от удовольствия.
Было чертовски хорошо.
Миссис Кейл выписали из больницы через неделю после операции, которая прошла очень успешно. Она чувствовала себя отлично, но Себ всё-таки договорился, что в течение следующих двух месяцев за дополнительную плату мисс Кларенс будет не только забирать Сьюзен из школы и делать с ней уроки, но ещё и поможет с домашними делами. Так ему было спокойнее.
Джим снова пропал.
Он даже не дал Себу возможности выразить благодарность за ту помощь, которую оказал — просто исчез, и впору было бы забеспокоиться, всё ли с ним в порядке, но Дарелл утверждал, что он как минимум жив и здоров.
«Иногда мы все его утомляем», — заметил доктор и флегматично пожал плечами. Себ согласился, что, возможно, так оно и есть, и пытался наслаждаться затянувшимся отпуском.
Выходило с переменным успехом.
Они съездили со Сьюзен на четыре дня во Францию — как раз успели до начала занятий. Обошли оставшиеся аттракционы в «Диснейленде» за полдня, а оставшееся время провели в центре Парижа. Себу город не особо понравился: грязный, шумный и достаточно однообразный. А вот Сью была в восторге, и это главное. Ссора была окончательно забыта.
— Басти… — Джоан перестала его чесать, и он недовольно приоткрыл один глаз.
— М?
— Я есть хочу.
— Угу.
Он тоже был бы не против перекусить, но слишком уж не хотелось вставать.
— Если ты согласишься обменять моё плечо на подушку, то я спущусь и погрею что-нибудь.
— Ни за что, — он обхватил её за талию и прижал к себе крепче. Потом всё-таки перевернулся на спину, но тут же снова обнял Джоан. — Не отпущу.
Конечно, он знал, что она сейчас всё равно вывернется. Чего Джоан не умела делать, так это валяться в кровати среди дня. С утра — да, разбудить её была та ещё задачка. Но если уж она проснулась, то лежать без дела не любила.
Действительно, она вскоре встала, оделась и вышла из комнаты. Себ натянул одеяло и снова закрыл глаза. По хорошему, нужно было пойти с ней. Приготовить нормальную еду, заварить чай. Но ему было слишком лень двигаться. Может, чуть-чуть попозже…
Он не успел найти в себе силы встать, как Джоан вернулась с разогретой в микроволновке пиццей. Он бы поворчал, что с таким питанием она посадит себе желудок, но слишком уж был велик риск остаться в таком случае голодным.
— Слушай, — спросила Джоан, когда они прикончили уже половину пиццы, — а как тот парень? Эрик?
Себ неуверенно покачал головой:
— Я толком не знаю. Он… не звонит сам. А когда звоню я, рассказывает, что всё хорошо, но знаешь, как будто неохотно.
Джоан задела больную тему.
Собственно, после поездки в Карлайл их отношения с парнем так и не наладились окончательно. Эрик как будто потерял интерес в их общении, не пытался увидеться, не напрашивался на встречи, не делился успехами и проблемами. Себ не настаивал и не лез в душу — в конце концов, он ему не родственник. Но переживал. Чувствовалось, что в какой-то мере он отвечает за него.
Джоан посмотрела понимающе:
— У подростков так бывает. Знаешь, иногда просто не хочется опеки, внимания взрослых и всякого такого. Нет необходимости.
— Может, и так.
— Поддержка и советы не нужны, а до равноправных дружеских отношений ещё не дорос.
— Знаю, — он взял кусок пиццы и сменил тему.
Джоан взяла три дня отпуска, чтобы провести время с ним и заодно попасть на день рождения Грега. Намечался нехилый праздник большой компанией: он снова помирился с женой, они решили (в который там раз?) начать всё с чистого листа, так что отмечать планировали вместе с друзьями с обеих сторон.
Себ ни разу не видел жену Грега — только слышал, и ему, в общем-то, более чем хватило впечатлений. Джоан с ней даже была знакома и иначе как «сука» не называла. Пол только между ними добавил, что с радостью свернул бы ей шею, а уж руки точно не подал бы. Но Грег ходил таким неприлично счастливым, что ни у кого не хватало духу портить ему настроение.
Так что, покончив с пиццей, они поехали к Грегу домой. На взгляд Себа, праздник мог бы быть куда приятнее, если бы Джоан согласилась надеть платье, но чего нет — того нет.
Грег встретил их на пороге, одетый в непривычный светлый костюм и как будто слегка растерянный. Себ вручил ему подарок — и тут же оказался в крепких объятиях.
— Надеюсь, я ничего не перепутал, — фыркнул Себ, — сам знаешь, как я в футболе разбираюсь.
— Тебе Джоан подсказала, — фыркнул Грег и спрятал два билета на игру «Англия—Черногория» на отборочном туре к чемпионату Европы. И да, конечно, выбрать мачт и билеты помогла Джоан.
Джоан он тоже обнял — и повёл внутрь.
— Вы последние. Остальные так проголодались, что пришли за полчаса.
Грег жил небольшом таунхаусе в Чингфорде (1). Возле дома росли подстриженные кустарники, внутри был неплохой, хотя явно и не новый ремонт: всякие там обои в цветочек.
Себ осматривался с любопытством. За всё время знакомства он ни разу не был у Грега, тот и не приглашал никогда. Хотя внешне дом был куда приятнее, чем его, Себа, конура.
— У тебя уютно, — озвучила мысли Себа Джоан. Грег ответит каким-то неуверенным кивком и быстро добавил:
— Раздевайтесь, там стынет утка.
Из гостиной доносились голоса, смех и джаз.
Джоан вошла первой, а Себ — чуть за ней. Комната была набита почти битком: Себ насчитал двадцать три человека. За столом почти никто не сидел — они ходили, сбивались в группы, курили у окна и говорили без умолку.
Себ слегка напрягся: не любил он таких толп, и быстро нашёл знакомые лица. Полицейские — Пол с женой, Салли и Крис, — стояли возле незанятого курильщиками окна и говорили о чём-то своём. К ним прибился незнакомый Себу парень — достаточно высокий, темноволосый и худощавый.
— Так, ну, — пробормотал Грег, — давайте я вас познакомлю, что ли.
— Я к ребятам, — тут же ответила Джоан и тут же проскользнула в толпу, а вот Себ сглупил — и тут же оказался лицом к лицу с женой Грега.
Что ж, и сучка крашеная, и прочие эпитеты ей вполне подходили, хотя надо было отдать должное — женщиной она оказалась красивой.
— Марта, моя жена, — представил её Грег.
— Себ Моран.
— Приятно с вами познакомиться, мистер Моран, — женщина протянула ему руку и окинула внимательным долгим взглядом.
Ну нахер.
Руку он пожал. Ещё раз поздравил Грега и предпринял тактическое отступление — сбежал к своим ребятам и к Джоан.
— Не вздумай! — услышал он обрывок разговора. Это произнесла Энди. И смотрела она при этом на Пола достаточно строго.
— А я бы отдала, — жёстко сказала Джоан. — Сколько это может продолжаться?
Себ оставился чуть позади, не привлекая внимания.
— Энди права, Джоан, — проговорил Крис примирительно, — это не наше дело. Пол и без того сунул нос туда, куда не нужно было.
— Я решил помочь, — отозвался Пол, и Себ кашлянул, привлекая внимание.
— О чём спор?
Его пустили в тесный круг, и Джоан пояснила:
— Пол проверил по камерам, чем занимается эта… фея, пока Грег на работе. Вот теперь думает, отдавать фотографии, рискуя получить в зубы, или не стоит.
Уточнять, что именно Пол нашёл, нужды не было. Себ выдохнул.
— Что думаешь? — спросил Пол тихо. — Ну, сколько можно, а? Я бы предпочёл знать.
— Может, поговорить с ней? — предложила Энди. — У меня есть хорошая подруга — семейный психолог. Может, им обоим походить к ней?
— Может, мне свернуть ей шею и найти Грегу нормальную женщину? — в тон её сказал Пол.
— Что бы там ни решили, — произнёс наконец Себ, — не портите ему праздник. Он заслуживает хороший вечер.
Пол махнул рукой, отошёл к окну и закурил. Энди покачала головой, явно не одобряя сигарету, но и не решаясь сейчас с ним спорить. Крис представил Себу новенького парня — Филиппа Андерсона. Тот выглядел слегка смущённым в компании более опытных коллег и явно предпочитал держаться поближе к Салли. Крис потрепал его по плечу и возвестил:
— Растёт смена.
Себ отошёл к Полу, присел рядом на подоконник.
— Тошнит меня от таких, — произнёс Пол. — Мордой бы в стол…
— Зря ты ребятам сказал.
— А они сами не сообразят, конечно.
— Сообразят или нет, а зря сказал. Это только Грега касается.
Пол махнул рукой и затушил окурок в пепельнице.
— Ладно, верно, — махнул он рукой. — Но я такой злой был… Думал — приду и сразу, с порога ему всё выложу, на нервах весь. Энди заметила и вытянула понемногу. Отговорила. Как пришли — я к Крису сразу, а возле него эти двое.
— И теперь в курсе половина гостей.
Они немного помолчали. Себ разглядывал гостей.
Они явно делились на три разных группы. Самая малочисленная — коллеги Грега, все знакомые и свои. Им на этом празднике было неуютнее всех, и одеты они были проще остальных. Как и Себа, их звали на домашнюю тихую вечеринку. Вторая — семейные пары, где женщины притащили мужей почти силком. Соседи или подруги миссис Лестрейд, с Грегом знакомые весьма отдалённо и поверхностно. Они были лучше одеты, вели себя шумнее и приметнее. И наконец, в третьей группе были те, кто Грега не знал вовсе и пришёл пожрать.
— Я вообще рад, что ты подошёл, — проговорил Пол через пару минут. — Надо было с тобой поговорить. Только обещай, что ни слова об этом Грегу и Джоан.
— О чём?
Пол обхватил себя руками, так что ткань пиджака затрещала на плечах, отпустил.
— Помнишь «М-Корпорейшн»?
Себ внутренне напрягся. Какого чёрта, почти год прошёл?
— Ну.
— Меня тогда отстранили от дела, к документам этим прикопались… Ясно, что подставили. Я отступил. Но кое о чём продолжил думать. И выходит какое-то дерьмо.
— А именно?
— Понимаешь, их не просто прикрыли. Документы изъяли. Ничего не осталось, подчистую выгребли.
— Я всё ещё не…
— Это не мог быть кто-то рядовой. Тот, кто их прикрыл, сидит наверху.
Себ не знал, если честно, на кого именно в Скотланд-Ярде давит Джим. На кого угодно. И лучшее, что может сделать Пол, это выбросить «М-Корпорейшин» из головы. Но ведь ему не скажешь…
— Ты думаешь, почему я тебе об этом говорю, да? Почему не Грегу?
— Есть такое дело.
Пол улыбнулся кому-то в комнате, помахал рукой и продолжил, как будто они обсуждали меню ужина:
— Ты человек со стороны, — он взял долгую паузу. — Грег и Джоан думают, если я продолжу копать, то огребу серьёзные неприятности.
— Точно огребёшь.
— Нет, — он хмыкнул, — я умный. И не лезу напролом. Мне спешить некуда. Те ребята из корпорации давно уже уплыли куда-то, но я должен найти их крота. Не хочу, чтобы через пару лет меня снова отстранили от дела, потому что они решили что-нибудь взорвать.
Себ поймал задумчивый взгляд Джоан, кивнул ей и показал, что подойдёт чуть позже. Обернулся к Полу и сказал тихо:
— Слушай, оно точно того стоит? Если этот крот действительно на самом верху…
— Скажешь, не моя это проблема? Не, приятель, — Пол оскалился, — они мне едва карьеру не запороли и забрали моё дело. Я такие фокусы не прощаю. Тут главное на рожон не лезть.
— Ладно, — кивнул Себ. — Дело твоё. Я тут причём?
— Не понимаешь? Мне нужен будет помощник в одном деле.
«Твою мать», — грустно подумал Себ и возблагодарил бога, когда к ним подошли Джоан и Грег.
У него была теперь небольшая отсрочка, чтобы придумать для Пола достаточно внятный отказ.
(1) Чингфорд — недорогой район Лондона, думаю, московское Бирюлёво или что-то в этом роде. В основном застроен двух-четырёхэтажными таунхаусами.
Странный это был праздник. Не особо весёлый. Много алкоголя, много лишних людей. Уже ночью Себ вышел на улицу и с облегчением втянул носом свежий воздух. Хлопнула дверь. К Себу приблизился Пол. Он расстегнул пиджак и слегка ослабил галстук, но пьяным не выглядел. Тряхнул головой, убирая чёлку со лба, закурил и принялся молча следить взглядом за кольцами сигаретного дыма. Себ сглатывал горькую слюну — ветер сносил дым в его сторону, — но не двигался.
Докурив, Пол сунул руки в карманы брюк, покачался немного с пятки на носок и наконец сказал:
— Мне нужно проследить за нашим шефом.
Себ ничего не сказал, а Пол пояснил прямо:
— Начальником Скотланд-Ярда.
— На кой чёрт?
— Многое указывает на него. Кое-что в документах, приказах. К тому же, мы все знаем, что он толстая ленивая крыса. Редкий ублюдок, знаешь ли.
— А, — протянул Себ, постаравшись, чтобы голос звучал иронично, — то есть ты обычно подозреваешь тех, кто тебе не нравится?
— Он лично запретил мне работать над делом о взрыве в «М-Корпорейшин», — сказал Пол резко, пропустив подколку мимо ушей, — и он же прицепился ко мне тогда с этими документами. В Скотланд-Ярде ничего не происходит без его ведома. Разве что… — он щёлкнул языком.
— Разве что?
— Он не в курсе выкрутасов Грега.
Себ издал звук, который можно было бы счесть немым вопросом.
— Ну, про этого Холмса. Грег обращается к нему регулярно, а шеф ни сном ни духом. Выходит… — кажется, Пол погрузился в размышления, — или кто-то его прикрывает.
— Начальника полиции?
— Холмса.
У Себа даже была версия, кто это может быть. Хотя зачем бы это Джиму? Зачем Джиму что бы то ни было, вероятно.
— Но это ничего не меняет. Я… — Пол прикусил губу, похоже, думал, стоит ли вообще кому-то об этом говорить, — есть у него в почте несколько любопытных писем. Для обвинения, конечно, этого недостаточно, но мы и не в суд идём.
Себ выдохнул, обернулся к Полу и сказал, попытавшись поймать его блуждающий взгляд:
— Пол, я не могу тебе давать советы, всё равно ни чёрта в этом не понимаю. Но у тебя даже уверенности нет. Письма, предположения и ощущение, что как человек он — редкая гнида. Маловато для ставок, не думаешь?
— Мне просто нужно проследить за ним.
— И зачем тебе я?
Пол посмотрел удивлённо:
— Затем, что ты следить точно умеешь. В отличие от меня. Брось, Себ, я видел твой послужной список. Ты сможешь остаться незамеченным… А я могу напортачить и потеряю единственную зацепку…
Себ не знал, что ему говорить. Он не собирался следить за шефом лондонской полиции, особенно в том случае, если он был человеком Джима. Но он, чёрт возьми, не мог просто послать Пола. Или мог?
— Я не прошу тебя рисковать, — тихо проговорил Пол, — слежка издалека, с безопасного расстояния, вот и всё.
В темноте у него сверкали глаза. Он был уверен в своей правоте и не сомневался в том, что Себ согласится.
— Если ты читал мой послужной список, — медленно проговорил Себ, — то знаешь, что я вылетел из армии. Потому что полез не в своё дело. Не желаю повторять это ещё раз. У меня дочь, которая и так осталась без матери, и работа, которой я дорожу. Прости, Пол, я не могу участвовать в том, что ты предлагаешь. И тебе не советую туда лезть.
Кажется, Пол ему даже сначала не поверил. Себ сам с трудом верил своим словам, но понимал, что по-другому ответить не может. Они на разных сторонах. Он не собирается играть против Джима. Даже в мелочах.
— Жаль, — наконец, сказал Пол, развернулся и пошёл обратно в дом. Себ проводил его взглядом.
Ему хотелось бы забыть об этом разговоре.
Пол был хорошим парнем, может, резковатым и грубым, но хорошим. Он был лучшим другом Джоан.
Если он влезет в планы Джима — он труп. И почему-то у Себа не было особых сомнений, кто именно должен будет пустить ему пулю в череп. Его лицо представилось особенно чётко через воображаемый прицел, и Себ зажмурился, отгоняя яркую картинку. Только на смену ей пришла другая, совсем уж нереалистичная: Пол, который заталкивает в полицейскую машину Джима.
Достав телефон, он набрал номер, который не отвечал уже больше месяца.
Джим может снова не снять трубку. Скорее всего, он так и сделает.
Себ повернулся лицом к дому, чтобы убедиться, что никто за ним не наблюдает и не услышит разговор.
Гудки продолжались.
В принципе, можно и не напрягаться, разговор не состоится.
Система должна бы уже дать отбой: «Абонент не отвечает», — но гудки всё шли и шли. И вдруг их сменил мягкий, расслабленный голос:
— Как приятно, что ты позвонил, мой дорогой. Соскучился?
Себ тихо хмыкнул: в некотором роде да. Во всяком случае, слышать Джима было приятно: особенно потому что он явно был в порядке и даже не в состоянии приступа.
— Простите за вечерний звонок.
— Пустяки, дорогой. Я всегда рад тебя слышать, — промурлыкал Джим. Очень смешно, да, учитывая, что он игнорировал звонки и смс целый грёбаный месяц. — Надеюсь, ты позвонил мне просто чтобы поболтать? Давай, малыш, расскажи, что на тебе надето? — голос Джима стал ещё более томным.
— Вам не идёт роль оператора секса по телефону, — сказал Себ, чуть подождав.
Джим расхохотался, причём от томности не осталось и следа.
Он заливался искренним, весёлым смехом, и Себ не прерывал его. Чёрт с ним, правда ведь смешно.
— Что ж, дорогой, раз ты не желаешь немного меня развлечь… зачем звонишь?
Сделав несколько шагов назад, подальше от дома, Себ кратко рассказал о разговоре с Полом и его подозрениях. Это было тяжёло и откровенно хреново, но нужно. Закончив, он добавил:
— Есть ли шанс, что он останется жив?
Джим замолчал надолго. Потом сказал:
— Ты удивил меня, Себастиан. Такие решения, такие выборы. Я не могу защищать всех, кому ты пожал руку в этом городе. У тебя многовато знакомых. Но как поощрение, как маленькую награду… — Джим вздохнул, — я оставлю его в живых. Спокойной ночи, дорогой.
— Спокойно ночи, Джим, — почти беззвучно проговорил Себ.
Джим сбросил вызов.
Убирая телефон, Себ понял, что у него подрагивают пальцы. Он сделал для Пола больше, чем даже надеялся. Джим держит слово. Он оставит его в покое. Решит эту проблему, не убирая основной источник.
Но на душе всё равно было дерьмово.
Из дома вышла Джоан. Себ протянул ей руку, а она неожиданно уткнулась лицом ему в плечо. Немного постояв, выпрямилась и сказала:
— Поехали домой, Басти. Я пьяная вдрызг.
— По тебе не скажешь, — пробормотал Себ, внимательно её изучая. Не считая лёгкой встрёпанности, она выглядела как обычно, твёрдо держалась на ногах и говорила как обычно: чётко и отрывисто.
— Поэтому и предупреждаю, — пояснила она.
— Попрощаемся с Грегом?
— Нет, его Пол увёл наверх, и с ними была бутылка джина. Я бы их не отвлекала.
Учитывая, что Пол собирался рассказать Грегу об изменах жены, это было верное решение. Себ не пил, поэтому повёл Джоан к своей машине. Она шла ровно, её не качало.
— Ты уверена, что пьяная прямо вдрызг? — уточнил Себ, заводя мотор. Нужно было бы улыбнуться, но мышцы как будто одеревенели. Мыслями он был всё ещё там, на площадке перед домом, держал в руках телефон и говорил Джиму о подозрениях Пола.
— Совершенно, — отозвалась Джоан, откинула голову на спинку сиденья и закрыла глаза. — Дурная была идея пить. Басти…
Себ выехал на трассу и смотрел перед собой, но боковым зрением всё равно заметил, как Джоан улыбнулась. И — да, вот улыбка была не её. Слишком широкая, расслабленная. Даже после секса Джоан так не улыбалась.
— Ба-асти, — повторила она, — какой же ты чёртов хороший парень.
О, да, отличный просто.
— Зачем тебе это вообще сдалось, а?
— Что?
Джоан задумалась. Она кусала губы, жмурилась, и Себ её не торопил. Если бы она не стремилась так поговорить, он включил бы радио. Хотелось забить собственные мысли чем-то другим, например, музыкой. Чем-то ритмичным, с однообразной долбёжкой, и погромче.
Вместо этого он немного прибавил газу и перестроился в правый ряд.
— Я, — вдруг сказала Джоан, и Себ не сразу сопоставил это с её предыдущей фразой.
— В смысле?
— Зачем тебе это всё?
Ладно, пожалуй, он готов был взять свои слова назад. Джоан действительно была пьяна, и теперь он это отчётливо осознавал. Такие разговоры были совершенно не в её духе. Если честно… это скорее напоминало об Эмили.
Всё это «давай-поговорим-открыто-о-наших-отношениях» дерьмо совершенно не взялось с Джоан. Но Себ, конечно, понимал, что не может промолчать или отшутиться. Просто было тяжело поверить, что она регулярно задумывается об этом. Может, переживает.
Вдруг стало ещё более неуютно — хотя, казалось бы, куда уж больше. Учитывая характер Джоан, было сложно держать в голове, что она может быть такой… женщиной. А помнить об этом — между прочим, его, Себа, прямая обязанность.
— Зачем мне наши отношения, в смысле? — переспросил он.
Был велик соблазн предложить поговорить дома. Но это было бы трусостью. Тем более, что к дому она вполне может уснуть. И он, получится, просто сбежит он неудобного разговора.
— Угу, — протянула Джоан.
— Я тебя люблю.
— Хороший парень… Ты можешь найти себе красотку, которая будет ждать тебя дома с горячим ужином, вместо того, чтобы раз в месяц таскаться в Плимут.
— Ты переживаешь из-за этого?
Джоан издала какой-то невнятный звук.
— Я могу, наверное, — согласился он. — Но я тебя люблю. А Плимут… я рад, что не Сидней.
— Я терпеть не могу, — проговорила она невпопад, — когда в деле что-то не сходится. Это такое чувство, как будто свербит в затылке. И в зубах отдаётся ещё. Знаешь, Басти, бывает такое: раскладываешь перед собой материалы, — она перевела дух, но тут же продолжила: — Смотришь, читаешь заключения экспертов и понимаешь: чушь собачья. Всё не то. Не на того думаешь, не в ту сторону смотришь.
Себ её не перебивал, пусть даже в её словах не было никакого смысла. Возможно, иногда просто нужно выговориться.
— Ни разу не было, чтобы я ошиблась. Чтобы свербило зря.
— Ты хороший полицейский, — произнёс он, просто потому что она явно ждала какой-то реакции.
— Я полицейский с большим опытом. И знаешь, Басти, я никак не могу отделаться от этого чувства…
Себ нахмурился.
— Когда?
— Сейчас.
Он свернул на Белгрейв-роуд. Ещё немного, и они будут дома. Он уложит Джоан спать — и дело с концом.
— Я смотрю на тебя, говорю с тобой, а в затылке что-то свербит. Не понимаю…
— Я тоже, — сказал он настолько искренне, насколько смог. — Но я обещаю дать тебе самые исчерпывающие показания по любому делу, по какому ты пожелаешь, — Себ заставил себя улыбнуться, запарковал машину и помог Джоан выбраться. На свежем воздухе её повело, и, обхватив её за талию, он медленно повёл её к дому.
Дома Себ усадил Джоан на кровать, раздел, завернул в одеяло, принёс крепкого сладкого чая и прилёг рядом. Она почти не двигалась, и даже кружку удерживала с заметным трудом. Поменяв позу, Себ расположился у Джоан за спиной, перехватил кружку и помог сделать несколько глотков.
Вздохнув, Джоан запрокинула голову ему на плечо.
«Говорю с тобой, а в затылке что-то свербит».
Себ хотел бы выкинуть эти слова из головы, но не мог. Джоан ведь действительно хороший полицейский. Не то, чтобы он мог судить, но так считал Грег, а ему Себ верил, особенно в этом вопросе.
Её переезд в Плимут, если так посмотреть, дал им шанс быть вместе. Останься она в Лондоне — это было бы почти невозможно. Слишком частые встречи, слишком много времени она проводила бы у него дома. Слишком большой риск.
Джоан полулежала на нём, закрыв глаза, слегка улыбалась и была удивительно, даже непривычно красивой. Себ прослеживал взглядом линию ото лба, по переносице с небольшой горбинкой, круто вниз, к узким чётко очерченным губам, по ямочке на выпирающем подбородке, по шее, где сквозь светлую кожу виднелись голубые венки, между ключиц… Дальше можно было идти только по памяти — в реальности под ключицами начиналось одеяло. Но Себ и представить мог неплохо.
Почему она не занимается чем-то другим?
Если честно, представить себе Джоан вне полиции удавалось с трудом. Разве что в армии. В пожарной службе. Но полиция подходила ей больше всего — и Себ знал, что она любит свою работу.
«Знаешь, Джоан, я давно хотел тебе сказать, но никак не решался. Я работаю на криминального консультанта и время от времени по его заданиям убиваю людей».
Такое не расскажешь и не объяснишь.
Не Джоан.
Да никому, если уж на то пошло. Разве что человеку, который на одной с ним стороне закона.
Неприятно, не вовремя и даже подло память подкинула ему образ другой женщины — Розамунд. Себ как наяву видел её короткие светлые волосы, твёрдые черты лица, и даже мог отлично вспомнить насмешливый низкий голос в наушнике. И выразительное, шутливое, в общем-то, необидное: «Мордашка».
Джоан никогда не пошла бы в наёмники. И никогда бы не приняла того, что спит с киллером.
От одной идеи о сравнении Джоан с Розамунд Себ почувствовал что-то вроде тошноты. Это, чёрт подери, не конкурс. И вспоминать другую женщину в постели с Джоан — мерзко.
— Басти… — позвала она хрипло, — скажи мне, что у меня профессиональная деформация и тяжёлая форма паранойи. Что я всё выдумала?
— Обязательно скажу, — пообещал Себ, — ты только объясни, что не так.
Она завозилась, выбралась из его объятий и ещё выше подтянула одеяло. Теперь из кокона торчала только голова.
— Я не знаю, — жалобно призналась она.
Себ выдавил вымученную улыбку. Джоан опустила взгляд и сказала:
— Я действительно не знаю. Всё сходится отлично. Я знаю тебя. Я тебе верю. Но как будто что-то очень важное ускользает от моего внимания. Важная деталь. И эта мелочь всё портит.
Можно было бы рассмеяться ей в лицо. Объяснить, что это просто фантазии. Но у Себа не поворачивался язык. Он произнёс осторожно, подбирая слова и сам не будучи уверенным в том, что хочет сказать:
— Я могу ошибаться, но возможно… — пальцы сами собой вцепились в переносицу, но от этого легче говорить не стало, — тебя напрягало всегда и напрягает до сих пор моё военное прошлое. Я помню выражение твоего лица, когда мы с тобой обсуждали убийства.
— Девяносто шесть успешно поражённых целей, — повторила Джоан.
— Армейское командование зачитывает это число. Ещё была операция, которая стоила мне карьеры и в которой уже никто не считал.
Это было грязно. Себ даже не думал, что способен на подобное. Но поскольку показать небольшой арсенал в сейфе и немного рассказать про нынешний род занятий не было вариантом, он заставлял себя говорить дальше.
— И «МорВорлд». Там и я не считал.
В «МорВорлд» было не до счёта. Вообще не до чего.
— Я угадал, да? — спросил он, немного подождав. Джоан промолчала, только закрыла глаза.
Себ хотел бы коснуться её виска, но не решался. Вместо этого добавил тихо:
— Ты живёшь в цивилизованном мире, где человек, отнявший жизнь у другого, отправляется за решётку. Но там, в горячих точках, всё иначе. Ты ведь это понимаешь? — он как будто объяснял что-то Сьюзен. — Если я убью сотню лондонцев, меня посадят в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. А там дают награды.
— Это пугает, — прошептала Джоан. — У меня есть знакомые ребята оттуда. Они больны, Басти. Война их почти уничтожила.
— Я работал с психологом, — заметил Себ ровно, и это даже было правдой. Путь он и недолго ходил на сеансы, фактически они были. Всё как полагается. — И мне повезло. Всё, — он пожал плечами. — Я не могу это поменять, да и не хотел бы. Мне подходила армия. Я подходил ей.
— Ты бы вернулся туда, если бы мог?
Год назад он ответил бы «да» не колеблясь. Сейчас многое изменилось.
— Сейчас уже наверное нет, — честно сказал он. — Сьюзен осталась без матери, и я был бы дерьмовым отцом, если бы после этого полез под пули.
Ещё был Джим и его работа, но об этом он, конечно, говорить не стал.
— И ты, — он хмыкнул, — плохо могу представить, что ты станешь ждать меня по полгода.
Джоан улыбнулась:
— Неужели думаешь, что стала бы изменять?
— Нет. Думаю, что ты бы прибила меня в первую неделю после возвращения.
Они засмеялись, и тема была, кажется, закрыта. Но Себ всё-таки сказал:
— Пожалуйста, если у тебя снова что-то засвербит в затылке — скажи мне.
— Я иногда думаю, — покачала головой Джоан, — ты вообще настоящий?
— О, да.
Чтобы убедить её в своей реальности, пришлось сначала размотать кокон из одеяла, но зато дальше никаких проблем не возникло.
Закончился сентябрь. Миссис Кейл восстановилась настолько, что просила отпустить мисс Кларенс — но Себ пока не соглашался. Сьюзен в школе начала изучать испанский и страшно этим гордилась.
Пол больше не обращался к нему с необычными просьбами и даже продолжил вежливо здороваться. Хотя Себ понимал, что из списка приятелей Пол его вычеркнул. Чёрт с ним.
Джим не звонил и не писал, и Себ подавлял дурацкое желание напомнить о себе.
12 октября Грег воспользовался подаренными билетами и сходил на матч — один, поскольку с женой они решили временно пожить отдельно, а позвать кого-то ещё не то не решился, не то не успел.
На следующий день Себ почти час слушал его подробный разбор игры, который завершился внезапно вопросом:
— Ты перестал понимать, о чём речь, только сейчас или минут через пять после начала?
Себ признался, что скорее второе. Но Грег не обиделся, и они просто сменили тему. К ним подошли ребята — Пол, Салли и новичок, Филипп. Вот он Себу скорее не нравился. Какой-то не то напыщенный, не то себе на уме. Но в присутствии Грега он предпочитал помалкивать, так что Себ относился к нему как к мебели.
Правда, в этот раз мебель творила явно не то, что стоило бы. И, улучив минуту в разговоре, Себ предложил Грегу выйти на воздух.
— Ну, чего? — тут же спросил Грег, поднимая воротник короткого пальто.
Погода испортилась ещё на прошлой неделе, так что Себ тоже застегнул куртку, прочистил горло и сказал прямо:
— Этот твой Филипп творит херню.
— Ты о чём?
— О том, что он подкатывает шары к Салли.
Почти минуту Грег соображал, о чём речь, хотя выпил совсем немного.
— Стой-ка, — пробормотал он. — Ты хочешь сказать… Да нет.
Себ присвистнул.
— Это очевидно. Он чуть из штанов не выпрыгивает.
Грег задумчиво вытащил сигарету и покрутил её между пальцами.
— А он ведь женат.
— И я об этом. Вряд ли кольцо для красоты носит.
— Мне как-то неловко в это лезть, — признался Грег. — Взрослые люди…
— Салли — хорошая девчонка, — твёрдо сказал Себ. — Просто предупреди её, во что она лезет.
— Мы не так близко дружим.
— Но она в твоей команде, — возразил Себ.
Он понимал Грега, ему и самому было бы неловко начинать такой разговор, но чёрт, стоило бы.
— А с ним? — наконец, спросил Грег. — Что думаешь?
— Да чёрт его знает, о чём с ним говорить.
— Эх… — Грег закурил и сказал: — Всё хочу бросить, а потом то одно…
Себ подумал, что это просто работа в полиции способствует тяге к курению. Серьёзно, они все дымили, кроме Салли — но она молоденькая ещё совсем, кто знает, что будет через пару лет.
Дверь паба резко распахнулась, и мимо них промчался, ничего не видя перед собой, Пол. Они даже не успели его окликнуть, как он выбросил вперёд руку и влетел в первый же кэб.
— Что за?..
Следом выскочила Салли, огляделась, перевела дух.
— Где он, не видели?
— Сел в такси, — отозвался Себ.
— В чём дело? — спросил Грег твёрдо.
Салли сглотнула и опустила глаза, но потом взяла себя в руки, подняла голову ответила чётко и по существу:
— Ему позвонили из больницы. Энди, его жена, попала в аварию. Что-то серьёзное, он сразу вскочил, даже не объяснил ничего.
Грег выругался, а Себ почувствовал, как внутри что-то оборвалось.
Может, случайность?
Такая вот грёбаная идиотская случайность?
Если Энди серьёзно пострадала, Полу надолго будет не до поисков концов «М-Корпорейшин». И он жив, нужно заметить. Даже Энди жива. А страдания молодой женщины и её мужа — в сущности, почти мелочь. В сравнении с тем, что могло бы быть — лучший выход.
Правда, всё равно за них больно.
Джим говорил тогда: «Я не могу защищать всех, кому ты пожал руку в этом городе. У тебя многовато знакомых».
Себу хотелось думать, что он тут не причём.
— Пожалуй, я съезжу к нему, — решил Грег. — Нет, ты идёшь домой, не обсуждается, — не дал он даже заговорить Салли. — И прости, Себ, тебе тоже…
— Я бы и не стал напрашиваться, — отозвался он. — Просто пиши или звони, если будет что-то нужно: деньги, помощь.
— Замётано, — Грег неловко потрепал его по плечу и пошёл ловить такси.
Салли вернулась внутрь, а у Себа зажужжал телефон. В смс было всего одно слово: «Приезжай».
Другого адреса, кроме Клармонт-клоуз, тринадцать, он не знал. Поэтому набрал: «Куда именно?»
«Как всегда», — ответил Джим, и Себ взял такси, решив, что не будет удивляться. Может, Джим после покушения отремонтировал квартиру, и ему хватило сумасшедшей тяги к риску, чтобы не переезжать.
Там ничего не изменилось.
Себ закрыл за собой дверь и тихо прошёл, наступая на редкие свободные участки пола. Всюду валялись листы бумаги, оружие, боеприпасы, пустые чашки, а ещё одежда.
Джим сидел на диване и даже не слушал музыку. Он выглядел напряжённым. Прищурился, явно чего-то ожидая.
— Что-то случилось? — спросил Себ.
Да ладно, он догадался, в какую игру Джим хотел бы сыграть. Не в этот раз. Он не будет говорить про Энди.
Джим ждал, даже пощёлкивал языком в нетерпении. Но потом всё-таки произнёс:
— Ты снова меня удивляешь. А это не так-то просто, дорогой. Подойди.
Себ ещё приблизился, теперь достаточно, чтобы увидеть слишком бледную кожу Джима, его расширенные зрачки, уловить нервное сбивчивое дыхание.
«Мать твою», — с некоторой обречённостью подумал Себ. И почему он не выбирает Дарелла в качестве сиделки? Ну, ясно же, что доктор подходит на эту роль куда лучше.
— Ты хочешь уйти, детка? — спросил Джим, с трудом шевеля белыми губами. — Позвать доктора? Скажи честно.
Смотреть такому Джиму в глаза было сложно. Куда легче, конечно, чем выдерживать сканирующий взгляд, но всё равно болезненно и очень изматывающе.
— Хочешь?
Дареллу можно было доверять. В конце концов, он возился с Джимом двенадцать лет, и точно умеет управляться с этими приступами. Но Себ не мог ответить наверняка. Джим написал ему, и писал много раз до этого. Вызывал именно его, потому что доверял. Как знать, возможно, мысль о том, что не хлипкий доктор, а военный охраняет его в такие периоды, придавала Джиму уверенности в собственной безопасности. Или Дарелл болтал без умолку и суетился.
В этот раз, вот странность, Себ меньше боялся остаться наедине с безумием Джима. После объяснений доктора о природе этих приступов стало как-то понятнее.
Просто болезнь. Тяжёлая, утомительная, может, даже неизлечимая, но болезнь, у которой есть название.
И с этой точки зрения всё выглядело понятнее и проще. Во время приступа болезни Джим хотел, чтобы рядом был кто-то. Желательно, кто-то, кому он доверяет. И так вышло, что эта роль выпала Себу.
Он не мог отказать.
— Нет, Джим, — сказал он мягко, — не хочу.
— Помоги… — прошептал Джим, уже медленно, глотая часть слова, — раздеться… помоги.
С совершенно пустой головой Себ сделал всё, что было нужно, привычно опустился на пол возле дивана и прикрыл глаза, вслушиваясь в невнятную болтовню на ирландском.
_______
Дорогие читатели! Мне давно хотелось написать небольшой текст от лица Джима, раскрыть чуть подробнее подоплёку сказки о чёрном мышонке с отгрызенным хвостом, дать больше информации о прошлом Джима.
Поэтому появился вот такой рассказ — об одном из приступов безумия. Мысленно можно вставить его практически в любой момент «Секунд»: https://fanfics.me/fic162914
Буду очень рада услышать ваши впечатления о нём.
— Себастьян.
Голос Джима ворвался в неглубокий сон. Себ открыл глаза. Циферблат в темноте видно не было, но по внутренним ощущениям, прошло часа четыре.
— Что ты почувствовал?
— Почувствовал?
— Когда сегодня узнал об этой женщине… не помню.
Себ догадался, о чём речь.
— Зачем вам это?
— Не ломайся, — попросил Джим спокойно. — Просто скажи, а потом — сам знаешь.
— Боль, — сказал он честно, — страх, сочувствие. Вину. Желание помочь. Примерно так.
Джим за спиной закашлялся, тяжело выдохнул.
— Не то. Ты называешь слова. А что ты почувствовал? Телом?
В его голосе не было насмешки, только усталость. Наверное, поэтому Себ ответил:
— Это сложно. Горечь на языке, ком в горле. Не знаю, что ещё… Под рёбрами сжало. В желудке стало тяжело. Вроде того.
Как-то не задумывался он об этом никогда. Он спросил бы, на кой чёрт Джиму это сдалось, но, в конце концов, был вопрос поважнее.
— Что вы делали всё это время?
Джим хмыкнул.
— Детка, ты растёшь на глазах. Я отвечу. Но сначала скажи: ты скучал?
— Это второй вопрос, — произнёс Себ и прикусил язык. Зря он это.
Но Джим не разозлился, наоборот, засмеялся:
— Большой мальчик.
Себ ощутил лёгкое прикосновение к своим волосам. Почти незаметное, так, копошение. Мотнул головой. Рука убралась.
— Хорошо, дорогой, — сказал Джим. — Ответь на мой второй вопрос — и получишь ещё один взамен. Ты скучал?
Прицепился.
— Немного.
В ответ раздалось фырканье. Себ пожал плечами.
— У меня нет привычки лить слёзы над вашей фотографией, уж простите.
— Я глубоко оскорблён этим признанием, — заявил Джим со смехом.
— Ладно, детка, твой ход. Что ты там говорил?
— Чем вы занимались это время? Почти два месяца.
— Ограбил банк, убил одного индийского чиновника, побывал в Венесуэле, подарил мистеру Холмсу одну непослушную террористическую ячейку, с помощью других, более сговорчивых ребят устроил пару терактов в Пакистане… — он снова засмеялся, как будто перечислял какую-то ужасную рутину. И добавил: — Скука.
— О, да, заметно, — скептически пробормотал Себ.
— Действительно скука, — серьёзно сказал Джим. — Видишь ли, дорогой, всё это так просто. Я могу придумать преступление за сорок минут. И чем выше ставки, тем проще дело. Иногда веселее выдумать, как отправить на тот свет чью-нибудь престарелую тётушку, чем построить план террористической атаки. Мне скучно до тошноты, — он выдохнул. — В Лондоне легче. Шерлок, знаешь ли, вносит приятное разнообразие. Вчера он раскрыл преступление, которое я придумывал два дня!
Вместо возмущения в его голосе звучала гордость, как будто Шерлок был его учеником и правильно решил сложную задачу.
— Если он такой умный, — заметил Себ, — не боитесь, что он вас вычислит?
— Боюсь? — Джим снова засмеялся, на этот раз — болезненно и горько. — Я мечтаю об этом.
Себ опустил голову на руки. Ладно, окей, он просто не будет пытаться это понять.
— Я придумал блестящую игру, Себастиан. Может, я даже выиграю.
О том, что у него есть второй вопрос, Себ забыл. Джим замолчал, а через несколько минут уснул — дыхание стало ровным и медленным. Себ остался сидеть, глядя в темноту.
Ему не хотелось думать об этом всём. Когда Джим пробирался в мысли, становилось сразу непонятно и тревожно. Но выкинуть его оттуда не получалось.
«Может, я даже выиграю».
Почему-то Себу казалось, что этот выигрыш не сулит ничего хорошего.
Будто бы извиняясь за два месяца тишины, до самого Рождества Джим завалил Себа работой. За это время ему довелось сделать всего один выстрел — оборвать неудачные переговоры в роскошной гостинице в Дублине, — а в остальное время приходилось сидеть, прилипнув к прицелу, слушать через наушник пустые разговоры, в которых он понимал разве что предлоги, и изредка устраивать лазерное шоу.
Обычная скучная работа.
В годовщину смерти Эмили они со Сьюзен и миссис Кейл вместе посетили церковь при кладбище. К могиле не пошли, просто посидели в тишине под каменными сводами. Сьюзен плакала, миссис Кейл тоже вытирала глаза платком, но к вечеру обе пришли в себя и сели просматривать семейные фотоальбомы. Сьюзен вглядывалась в людей на снимках жадно, изредка сглатывала, когда видела Эмили. Потом взбодрилась и спросила у Себа, где его детские фотографии — а после пообещала, что обязательно попросит их у бабушки и рассмотрит как следует. Себ не возражал.
Миссис Кейл начала говорить о Рождестве. В этот раз Себ хотел бы видеть в числе гостей Джоан — и никаких надоедливых соседей.
Он говорил о ней с опаской — миссис Кейл это могло быть неприятно. Но она не обиделась, а погладила его по руке и тихо сказала, что очень рада за него и будет счастлива познакомиться с женщиной, которую он полюбил.
— Вы с Эмили никогда по-настоящему не подходили друг другу, — заметила она задумчиво, благо, Сьюзен уже ушла спать и не слышала разговора. — С моей стороны было бы глупостью ожидать, что ты вечно будешь хранить верность женщине, с которой разошёлся три года назад. Пусть даже это и моя дочь.
— Вы знаете, — неожиданно для себя сказал он, — мне казалось, мы отлично друг другу подходим.
— Эмили нужен был такой мужчина как мой покойный муж, — грустно, но с улыбкой ответила миссис Кейл, — который читал бы ей книги вслух, дарил бы цветы без повода, всегда был бы рядом, решал бы все проблемы, может, рисовал бы её портреты. А тебе нужна сильная и самостоятельная женщина, которая способна за себя постоять. Эта Джоан… она такая?
— Однозначно, — пробормотал Себ, и на этом вопрос приглашения Джоан был решён.
В другой раз заговорили о Уилширах. Здесь уже Сьюзен участвовала в обсуждении, но при одном упоминании этой фамилии покраснела до корней волос и отвернулась, сделав вид, что смотрит в окно.
Учитывая, что Эрик так и не звонил ему ни разу за полгода, Себ не мог сказать, что мечтает с ними всеми встречаться. Но глядя на реакцию Сьюзен, нейтрально заметил, что не против их увидеть.
На самом деле, у него были опасения, что Джим сорвёт его с праздника — слишком уж много было дел в последнее время. На всякий случай он даже обсудил это со Сьюзен — предупредил, что сделает всё возможное, чтобы встретить Рождество вместе с ней, но не может ничего обещать. Сьюзен надулась, как и всегда, когда он упоминал работу. Но тут уже Себ ничего поделать не мог — только надеялся, что она поймёт его правильно, когда повзрослеет.
И оказавшись за праздничным столом, Себ с трудом верил, что у него действительно выдался выходной. Притом прекрасный.
Джоан вырвалась с работы и теперь, устроившись в его любимом кресле, наслаждалась пуншем. Сьюзен сидела на подлокотнике и заваливала её вопросами.
А вот рядом с самим Себом пристроился Эрик. Себ, если честно, не думал, что он приедет, хотя старшие Уилширы сразу же ответили на приглашение согласием.
Парень немного вытянулся, слегка набрал мышц, но всё равно выглядел тощим и мелким. Смотрел слегка в сторону, иногда ломал пальцы.
— Вы сердитесь на меня, мистер Моран? — спросил он, убедившись, что родители заняты разговором с миссис Кейл, а Сьюзен полностью отвлеклась на Джоан.
Себ покачал головой. Джоан тогда верно сказала: у подростков бывает так, что взрослый в какой-то момент нужен, а потом эта потребность проходит.
— Совершенно нет.
— Я бы себя убил, — твёрдо сообщил Эрик. — Простите меня. Я просто…
— Эй, — Себ ненадолго сжал его плечо, — всё в полном порядке. Как ты, расскажи лучше.
— Я решил пойти в полицию. Мне скоро восемнадцать, сразу запишусь на курсы, — сказал он и поднял взгляд. — Это же лучше, да?
Если бы альтернативой было что-то вроде преподавания английского, Себ ещё сомневался бы. Но так — искренне согласился, что полиция — отличный выбор.
— Я так решил, после того случая. Помните?
— Когда вы с приятелем решили пострелять из пневматики? Незабываемо.
У Эрика покраснели уши, но он не стал менять тему.
— Я тогда подумал, они все — мисс Вуд, инспектор Лестрейд, констебль Джонс — такую важную работу делают. Полезную. Я бы не хотел всю жизнь просидеть в офисе.
— Я тебе желаю в этом удачи, — проговорил Себ.
Эрик вызывал у него странное чувство. Вроде ведь неглупый парень, но в нём как будто чего-то не хватало. Своего мнения, может, или просто характера.
А сам он, что, лучше был в восемнадцать лет?
Себ встал за новой порцией пунша и перехватил взгляд Джоан. Захватил бокал и для неё и сел на свободный подлокотник. Сьюзен улыбнулась ему как-то хитро.
— Пап, почему вы с Джоан не живёте вместе?
Джоан закатила глаза, а Себ почувствовал приступ нездоровой весёлости. Лёгкий алкоголь, конечно, не мог дать такого эффекта. Но вот атмосфера Рождества, этот дом, украшенная гостиная и близкие люди вокруг пьянили.
— Я сам иногда об этом задумываюсь, Сью, — ответил он. — Понимаешь, Джоан очень любит свою работу в Плимуте. А мы с тобой живём в Лондоне.
— Мы могли бы жить все вместе. Это было бы весело, — задумчиво сказала Сьюзен, но выражение мордашки было крайне хитрым.
— Уверена, — фыркнула Джоан, — что нам и так очень весело. А вот Эрик что-то загрустил. Сходи, предложи ему кусок торта.
Джоан слегка подтолкнула Сьюзен, и та, чуть поколебавшись, действительно пошла к Эрику.
— Она тебя замучила? — спросил Себ, чуть приобняв любимую женщину, которая удивительно уютно смотрелась в старом кресле.
— Она умница, — улыбнулась Джоан. — И очень похожа на тебя, даже страшновато. Но знаешь, я лишний раз убедилась, что в жизни не заведу своих детей.
— Почему?
— Вдруг выйдет моя копия? — расширив глаза в притворном ужасе, она рассмеялась, а Себ наклонился к её уху и шепнул:
— Это будет самый очаровательный ребёнок в мире.
Себ вздохнул и сказал уже серьёзно:
— Я иногда за неё очень боюсь.
— Иногда?
— Ладно, всегда. И да, знаешь, особенно боюсь того, что она окажется похожей на меня не только внешне.
— Я сомневаюсь, что она, схватив винтовку, побежит воевать за мир во всём мире, — Джоан взяла его за руку и переплела их пальцы, — её интересуют насекомые, рисунки, поездка в Рим, вечная любовь и принцессы. Кажется, всё, что положено девочкам.
Предмет их обсуждения как раз неловко ставил перед Эриком тарелку с тортом.
— Видела бы ты меня лет в четырнадцать, — покачал головой Себ, — какого я жару задавал родителям. Не уверен, что мне хватит терпения моей матери… Ладно, к чёрту, — он мотнул головой, выбрасывая оттуда лишние мысли. — Пошли танцевать?
Должен же он был наслаждаться редким явлением — Джоан в платье?
Танцевать под рождественские гимны в небольшой гостиной, конечно, было смешно. Неловко и по-дурацки. Но Себу нравилось. И Джоан, похоже, тоже.
Через пару мелодий внимание Себа отвлекла Сьюзен — потребовала потанцевать и с ней тоже. Потом они вытащили Эрика — и всё превратилось в подобие языческих плясок вокруг стола.
Уже совсем вечером, проводив Уилширов, Себ остался на улице, вытащил телефон и быстро набрал номер, не оставляя себе времени на раздумья и колебания.
Джим ответил мгновенно.
— Себастиан?
На заднем фоне у него можно было различить какой-то лязг.
— С Рождеством, Джим, — произнёс Себ, но не так уверенно, как хотел бы.
В трубке раздался приглушённый стон, и Себ не мог бы сказать точно, от удовольствия он или от боли.
— И тебя тоже, дорогой мой, — промурлыкал Джим.
Стон повторился, но Джим не клал трубку.
Пожалуй, всё-таки боль. Пытает он там кого-то, что ли?
— Заинтересован? — уточнил Джим.
Немного подумав, Себ ответил уверенно:
— Нет. Точно нет.
— Врёшь… — протянул он и замолчал.
Надо было бы положить трубку, но никак не удавалось сформулировать внятную завершающую фразу.
У Джима опять застонали, и Себ поменял мнение: удовольствие. Впрочем, стон тут же сменился истошным, пронзительным воплем.
«Не буду вам мешать».
Да, это, пожалуй, подошло бы лучше всего.
— Не представляешь, как тут скучно, — вдруг заметил Джим. — Может, подъедешь и перестреляешь их всех?
— Думаю, нет, — Себ улыбнулся.
— А если прикажу?
— Тогда мне потребуется более внятная формулировка задания.
Джим засмеялся.
— Отдыхай, детка. Ты мне понадобишься после Нового года.
— Хорошо, Джим.
Себ с некоторым облегчением сбросил вызов, обернулся — и встретился взглядом с Джоан. Она стояла в стороне, возле дома, и конечно, не могла слышать их с Джимом разговор. Но стало как-то не по себе.
— Всё в порядке, Басти? — спросила она несколько напряжённым тоном.
— В полном, — ответил он и подошёл к ней. — Решил поздравить босса с праздником.
В конце концов. даже если она что-то и услышала, то спишет на странности. Она ведь, должно быть, помнила о том, что у Себа несколько невменяемый начальник.
Джоан прикусила губу.
— Не должна была слушать, но уловила… Босс называет тебя «деткой»?
Себ достаточно демонстративно прикрыл рукой лицо, выдохнул и признался:
— В лучшем случае. Со странностями парень. Пойдём в дом?
Джоан не стала сопротивляться, но Себ ощущал, что её что-то напрягает. Ему оставалось только надеяться, что кроме действительно громкого «детки» она ничего не слышала.
А ему, похоже, противопоказан пунш. Какого чёрта он не услышал, как она вышла из дома?
В этот раз в пабе они сидели вдвоём, с Грегом.
Джоан, конечно, вернулась в Плимут, Пол разрывался между Скотланд-Ярдом и больницей (Энди оставалась под наблюдением врачей), а Салли и Филипп перестали приходить на встречи. Грег как-то заметил, что его замечание о том, что Фил вообще-то женат, сильно задело девушку.
Грег пил много и отчаянно.
Себ пока тянул первую пинту и слушал жалобы друга. В конце концов, он не так часто жаловался на жизнь, чтобы прерывать его.
— Я ведь не дурак, Себ, — проговорил Грег, делая очередной большой глоток пива, — понимаю, как это выглядит. Но она неплохой человек. Больше того, хороший. Она учитель знаешь какой? Её дети обожают.
Себ кивнул, он совершенно точно не желал делиться своими мыслями по этому поводу. Грег — большой мальчик. Разберётся.
— А я… я же дома не бываю. Выходные, праздники — могу уехать на вызов, и всё. Ни одна женщина такого не выдержит.
Опять же, Себу было, что сказать: например, что от Эмили он уезжал на полгода, и она не начинала ходить по другим мужикам. Да и с Джоан они встречаются хорошо, если раз в месяц. Но он промолчал.
— А, — Грег залпом опрокинул стакан, отставил и вдруг сказал:
— Всё, завязываю с пивом. Так до алкоголизма недалеко. Пройдёмся?
— Пошли, — кивнул Себ, в душе поддерживая это решение — Грег и правда пил в последнее время многовато.
На улице было холодно и мерзко, но они застегнули куртки и зашагали по мокрому тротуару навстречу ветру. Свернули в проулок, где ветра было поменьше. Грег поднял повыше ворот и спросил:
— Ты знаешь такого Джона Ватсона?
— Впервые слышу, — пожал плечами Себ, перебирая в памяти имена и лица. — Кто это?
— Да один парень… Просто тоже служил в Афганистане, я подумал: вдруг вы встречались? Он военный врач.
Себ фыркнул:
— Афганистан — он, знаешь ли, большой. Да и к тому же, где врачи — а где я.
— Мало ли, — Грег нахмурился. — Странная с ним история. Помнишь Шерлока?
— Незабываемо, — пробормотал Себ.
Действительно, даже если бы ту встречу в наркопритоне он забыл, Джим не позволил бы ему совсем уж выбросить своего любимого Шерлока из головы.
— Этот Джон Ватсон теперь его напарник. А ещё мне кажется, он пристрелил мне серийного убийцу.
Себ издал звук, который вполне мог бы сойти за глубочайшую заинтересованность.
— Ты наверняка читал об этом деле в газетах. Серия самоубийств.
— Я не особо читаю газеты.
Они снова повернули и вышли в сквер, где можно было сбавить шаг и почти получать удовольствие от прогулки. Почти, потому что время от времени до них всё-таки добирались порывы ветра.
— С октября у нас творилась чертовщина, — пояснил Грег. — Люди самоубиваются одним и тем же способом и безо всяких на то оснований. Я всё ставил на какой-нибудь клуб или интернет-сообщество. Есть такие. Но ничего не находил. Но четвёртый труп совершенно не вписывался в общую картину, так что я… — он прочистил горло, — позвал Шерлока. За ним увязался этот Ватсон. Доктор.
— И как? Успешно? А, да, — Себ кивнул. — Убийцу они нашли, но доктор его пристрелил.
— Может и не он. Доказательств у меня нет. Но подозрительно похоже… — протянул Грег и продолжил: — Нашли, правда. Оказалось, лондонский кэбби завёл несмешную игру. Завозил одиноких пассажиров в тёмные пустые места, а там под угрозой пистолета заставлял выбирать одну из двух таблеток.
«Одна безопасная, а другая с ядом», — вспомнил вдруг Себ и прикусил язык, чтобы случайно ничего не ляпнуть. Что ж, того таксиста ему жалко не было.
— Повёз и Шерлока. И дальше начинается мистика, — Грег поскрёб в затылке. Похоже, это дело волновало его едва ли не меньше гулящей жены. А может, оно как раз помогало отвлечься от домашних проблем. — Пистолета у таксиста не было. Только игрушка, зажигалка в форме «Глока». Шерлок — парень со странностями, но умный. При этом сам сказал мне, что едва не проглотил одну из таблеток. Ему помешал какой-то стрелок. Правда, он не убил таксиста, только плечо ему продырявил, но у него была аневризма, вот он и… — Грег сделал неопределённый жест. — И этот Джон Ватсон знал, куда ехать. Сам мне позвонил и адрес назвал. И потом там ошивался. И Шерлок… чёрт, да я фунт против пенса могу поставить, что он догадался, что это его новый знакомый мне преступника грохнул. Но молчит. Ему-то плевать, мёртв таксист или предстанет перед судом, он, главное, дело раскрыл.
— Ясно, — сказал Себ. — Увы, ничем помочь не могу. Никаких Ватсонов не знаю.
Грег сунул руки в карманы. Похоже, он и не надеялся на успех.
А Себ задумался о том, разозлила Джима смерть таксиста — в конце концов, это был его человек, — или он даже о ней не узнал.
— Ладно, хватит, — сказал Грег твёрдо. — Ещё тебе не хватало этим голову забивать.
— За меня не переживай, — заметил Себ, — моя голова пуста и свободна.
Это было действительно так. Джим с Рождества вызвал его всего один раз, и усадил в заброшенном доме без винтовки, с одной лазерной указкой, и указал на цель — немолодую китаянку в хорошем костюме. Китаянка два часа пялилась в ноутбук, игнорируя красную точку на лбу, после чего Джим скомандовал отбой, заметил в наушник, что снова пропустил День Святого Себастьяна, велел не скучать — и пропал.
— Но если хочешь отвлечься, — проговорил он, улыбаясь, — то можешь помочь мне придумать подарок для вредной девятилетки.
Грег засмеялся:
— Что, переходный возраст наступает на пятки?
— Скорее, угрожающие выглядывает из-за угла. Серьёзно, я всю голову сломал.
Это была чистая правда. День рождения Сьюзен приближался неотвратимо, а что ей дарить, Себ не имел понятия. Сама она так и не сказала, чего хочет, а игрушки, компьютер, телефон, всевозможные принадлежности для рисования чем угодно и по чему угодно (включая краски для ткани и маркеры для стекла) у неё были в избытке.
— Плеер подари, — предложил Грег. — Мы выбирали племяннице жены, ей десять. Девчонка была в восторге. Они же там, знаешь, слушают всякое.
— Гениально, — протянул Себ.
С души свалился нехилый такой кирпич.
Правда, там оставался ещё один, тоже связанный со Сьюзен. Через два года ей нужно было поступать в старшую школу, и уже сейчас пора было определяться, в какую именно.
Миссис Кейл была в этом вопросе совершенно непоколебима: только пансион для девочек. Себ тоже имел по этому поводу свою, весьма жёсткую позицию: только смешанная школа, без всякого пансиона.
Впервые эта тема возникла на Новый год — и с тех пор Себ выдержал уже несколько тихих, но весьма жарких споров.
У миссис Кейл было два сильных аргумента: первый — это безопасность. Нечего девочке-подростку проводить слишком много времени среди парней, у которых от гормонов срывает крышу. И второй — то, что в своё время и она сама, и Эмили посещали школы-пансионы.
«И выросли здоровыми женщинами с чувством собственного достоинства», — веско проговорила миссис Кейл.
У Себа аргументов было тоже два, но оба — не из тех, которые было легко использовать в разговоре с немолодой женщиной, которую он, к тому же, весьма уважал.
Во-первых, он считал, что как раз закрытый пансион для девочек подарил им с Эмили добрую половину семейных проблем. Во-вторых, как бы сильно он ни хотел защитить Сьюзен от всех проблем в мире, он сомневался, что изоляция — лучший для этого вариант. Да, когда она лет в четырнадцать влюбится в какого-нибудь придурка, ему будет всерьёз хотеться запереть её в высокой башне, а придурку прострелить голову. Но, чёрт возьми, ему придётся засунуть эти желания куда подальше. Ему бы хотелось, чтобы Сьюзен росла свободно, общалась с разными людьми, получала разнообразный опыт, в том числе и любовный.
Был, на самом деле, ещё и третий аргумент, но его Себ даже не упоминал: как бы сильно он ни уважал миссис Кейл и как бы ни был ей признателен за заботу о Сьюзен, решение о школе он примет сам, как минимум потому что оплачивать эту школу именно ему.
Миссис Кейл выбрала пансион «Школа Бененден», расположенный в графстве Кэнт. Предполагалось, что ученицы школы проводят в её стенах всё время, не считая рождественских, пасхальных и летних каникул.
Себ остановился на школе Бэнкрофта в Лондоне. Это было достаточно сильное заведение, но без заоблачных требований к поступающим. Дети получали там отличное образование, но могли спокойно жить дома.
Для Себа это было важным. Помимо прочего, он хотел видеть Сьюзен не только на каникулах.
С ней самой, кстати, вопрос школы они пока не обсуждали. Честно говоря, Себ опасался заводить эту тему. Не знал, как она отреагирует, и оттягивал момент.
Телефонный звонок раздался в тот момент, когда Себ проводил Грега до такси, а сам направился пешком в сторону дома.
— Такси не желаете? — спросил Джим приторным голосом.
Без особого удивления Себ обернулся и увидел кэб, за рулём которого, нахлобучив дурацкую кепку, сидел Джим.
Сбросив вызов, Себ забрался внутрь.
Джим тронулся и подкрутил громкость у проигрывателя — теперь даже если бы Себ захотел с ним заговорить, он едва ли смог бы перекричать Мика Джаггера.
Они приехали именно туда, куда Себ собирался дойти пешком — к нему домой. Джим ловко припарковался в узком пространстве между соседним отелем.
Всё так же молча они зашли в дом, Себ поставил чайник, а Джим, сняв дурацкую кепку, устроился на узком подоконнике.
— Тебе не интересно? — спросил Джим, пока Себ заваривал чай. Зачем он это делал — понятия не имел. Просто так.
— Интересно.
— Почему молчишь?
Себ пожал плечами.
— А смысл? Если вы не захотите, вряд ли что-то расскажете.
Джим тихо рассмеялся. Прислонился лбом к оконному стеклу.
Он не выглядел как обычно перед приступом. Просто грустным.
Себ поставил ему на подоконник чашку с чаем, а сам устроился за столом.
— Мне нужно, чтобы ты не сломался, детка, — вдруг проговорил Джим задумчиво. — Ты крепкий. Но знаешь… с вами не всегда понятно. Мой бывший… — он хмыкнул, — снайпер сломался неожиданно. Убивал так легко, не особо красиво, но мне нравилось. Кого угодно. Знакомых, женщин, девчонку восьмилетнюю пристрелил, даже бровью не повёл. Мне жалко было, — Джим повернулся, его глаза широко распахнулись, на висках набухли вены.
Всё-таки приступ.
— Даже мне. А ему хоть бы что, — чуть опустив веки, Джим продолжил: — А обычного взрослого парня убить не смог. Смотрел в чёртов прицел и не выстрелил.
— Это был Марк, да? Марк Смит?
Джим снова засмеялся и кивнул.
— А тот парень был такой… — Себ нахмурился, вспоминая, — рыжий, наверняка. С веснушками. Типичный такой ирландец, только невысокий.
— Откуда ты знаешь? — медленно спросил Джим.
— Слабость у него была, — Себ скривился. — Одного такого до самоубийства довёл, а потом уже мне…
— Как? — Джим подался вперёд, в глазах загорелась странная жажда. — Как довёл?
Надо было молчать. И любопытство поумерить. Пережил бы он без этих деталей.
— Был у нас новичок, неплохой парнишка, руки прямые. Марк к нему прицепился. Все с ним говорили, командир ему мозги прочищал, а он всё цеплялся.
— Как?
Себ встретился взглядом с Джимом и сказал спокойно:
— Мерзко. Оскорблял, толкал, если никого рядом не было.
— Ох, детка… — протянул Джим, — ты винишь себя?
— Не виню. Но мы все там хороши были. Марка надо было завести куда-нибудь подальше и вломить, раз слов не понимал. А мы всё разговоры разговаривали. А парнишка взял и повесился.
Джим зажмурился, облизнул губы. Себ не знал и знать не хотел, о чём он думает.
— Он хотел убить тебя, ты знаешь? — проговорил Джим. — Ревновал. Думал, что ты занял его место.
— Ну, технически так и есть, — заметил Себ.
Новость, однако. Марк хотел время от времени убить каждого, с кем был знаком. А уж того, кто занял его место на оплачиваемой работе, наверняка ненавидел.
К удивлению Себа, Джим дико, истерически расхохотался. Он всё ещё не открыл глаза, но по щекам текли слёзы.
— Джим?
— Ох, дорогой мой… — он перестал смеяться так же резко, как и начал, — это лучшее, что я слышал за последние пару недель, может, за исключением Шерлока, произносящего моё имя.
Открыв глаза, Джим спокойно стёр с лица слёзы и добавил:
— Ты никогда не занимал место Марка. Видишь ли, мой Святой Себастиан, ты прекрасно стреляешь. Марк делал это посредственно. Зато у него были другие таланты, которых ты, боюсь, начисто лишён.
Что-то в интонациях Джима позволило Себу предположить, что имелись в виду таланты весьма определённого рода.
— Избавьте меня от деталей, — попросил он с отвращением.
Джим фыркнул, в три глотка осушил чашку и ушёл, пожелав спокойной ночи.
Через час прислал смс: «Не сломайся, детка. Игра вот-вот начнётся».
________
Ещё один вбоквел о Джиме и его знакомстве со снайпером Марком: https://ficbook.net/readfic/10735741
Я буду очень рада узнать ваши впечатления об этом рассказе, но предупреждаю, что чтение неприятное.
И конечно, буду очень рада вашим комментариям к главе. Мы почти подошли к «Большой игре».
На крыше гулял такой ветрище, что Себ даже в толстой куртке с капюшоном то и дело ёжился от холода. Не рассчитал. С утра было теплее.
Джим появился с чердака, одетый очень легко и какой-то необычный. Себ прищурился, пытаясь понять, что не так, но не смог.
Джим замер в паре шагов от него, повёл плечами — в распахнутом пальто наверняка мёрз. Как-то неловко и неуверенно сцепил пальцы перед грудью, потом уронил руки. Поправил волосы и сказал чуть дрожащим голосом:
— Значит.. давно меня ждёшь, да, Себ?
Очень интересно.
— Прости, заболтался с Молли, — он хмыкнул, как подросток, рассказывающий о свидании. — Она славная, знаешь, — глаза забегали.
Себ наклонил голову, надеясь, что Джим угадает немой вопрос. Но он вместо этого продолжал:
— Мы решили сегодня, — короткий нервный смешок, — поужинать у неё. Я немного волнуюсь.
Себ разрывался между двумя мыслями: «Какого черта?» и «Ладно, я понял, у нас новая игра».
— Кажется, я её немного нравлюсь.
Если бы Себ не знал Джима, он бы купился на это. Жесты, интонации, тембр голоса — всё было одновременно его и не его. Это всё было естественно, без капли натужности. Даже голос не менялся. И всё равно, это был совершенно другой человек.
Вдруг — раз, как по щелчку, что-то поменялось. Опять же, Себ не успел заметить, что именно. Но когда Джим заговорил, это уже снова был он, обычный.
— Как тебе, детка? — спросил он довольно.
— Натурально, — пробормотал Себ. — Это зачем?
— Для игры, — его глаза сверкнули таким опасным блеском, что Себу стало даже уже и не очень холодно. — Она начинается. Я готовлю Шерлоку подарок. Маленький привет. Ты мне поможешь его упаковать в красивую коробку.
Себ молча кивнул, а Джим прошёл до края крыши, остановился так, что носки его кроссовок слегка выступали вперёд, запрокинул назад голову и протянул:
— Как я устал, — и прибавил спокойно: — Я встречусь с ним.
— С Шерлоком?
Джим кивнул. Себ подошёл к нему поближе.
— Джим из АйТи… — проговорил Джим. — Неловкий гей, который пытается притворяться нормальным парнем. Я хочу посмотреть, детка, так ли он… — он оборвал сам себя и прошептал: — Он умён, я не сомневаюсь. Нет-нет… Но он упускает самое важное.
Себ не знал, что говорить, но чувствовал, что молчать будет неправильно. Поэтому спросил:
— Вы уверены, что он вас, не знаю, не раскроет?
— Обязательно раскроет, — тихо сказал Джим, — если дать ему возможность. Маленькую деталь, подсказку. Но я не дам. Хочу посмотреть на его лицо, когда всё закончится, — и тут же резко потребовал: — Спрашивай! Просто так. Я задолжал тебе вопрос, помнишь?
Себ не помнил, но спорить не стал. Тем более, что у него даже был подходящий вопрос, который он придержал бы при себе, если бы не эта игра. Правда, формулировал он его почти минуту, чтобы и важное узнать, и лишнего не ляпнуть:
— Это всё ради того, чтобы привлечь внимание Шерлока?
Джим рассмеялся:
— Детка, ты очарователен, — он снова поднял голову, подставляя лицо шквалистым порывам ветра и, кажется, получая от них удовольствие, — Цепочка сложнее. Владеешь Шерлоком — владеешь и мистером Холмсом. А значит, и Британией. И даже всеми миром. Вопрос в том, что из этой цепочки мне нужно. Как думаешь?
Было у Себа подозрение, что интересует его только первое звено. Остальное идёт бонусом. Но он мог и ошибаться. Это ведь Джим. Чёрт его разберёт, чего он на самом деле хочет.
— Хай-стрит, двести тридцать три, — резко сказал Джим. — Поднимешься на верхний этаж. Там ремонт. Никого не будет. Завтра утром… в семь, да. Я хочу, чтобы ты следил за подарком. Он не должен раньше времени сбежать из упаковки. Но без надобности не порти. Иди, — голос стал монотонным, усталым, — мне надо подышать его воздухом. У меня скоро свидание.
С кем именно — он уточнять не стал, но Себу всё-таки показалось, что имел в виду он Шерлока, а не эту… как он сказал? Имя вылетело из головы.
Тем более, что было куда интереснее думать о завтрашней операции.
«Подарок не должен сбежать из упаковки».
Себ не сомневался, что речь идёт о заложнике.
Но всё равно испытал смешанные чувства, среди которых было и удивление, когда на следующее утро в его прицеле оказалась насмерть перепуганная женщина. Она сидела в машине, заливаясь слезами, и боялась пошевелиться, потому что её обмотали взрывчаткой. Себ экспертом в этой теме не был, но всё равно понимал — если рванёт, будет громко. И остаётся радоваться, что машина стояла на полупустой парковке, а не где-нибудь в центре города.
Себ не хотел думать о том, что делал бы, если бы Джим приказал ему устроить взрыв посреди Лондона.
Женщина рыдала. Со смешного расстояния в сто тридцать метров(1) можно было разглядеть любые детали. Потёки туши. Провода взрывного устройства.
В одной руке женщина держала телефон, а в другой — что-то маленькое, вроде пейджера.
Себ не мог точно разобрать, о чём думает. Какие-то мысли, малосвязные, плавали на самой периферии сознания, пока он лежал на расчищенном от строительного мусора полу и следил за женщиной в машине, попутно перемножая большие числа.
Ему не очень хотелось думать о том, что Джим доводит эту женщину до смертельного ужаса только из-за того, что ему захотелось поиграть с Шерлоком.
Да к чёрту, какая разница?
Эта мысль была уже лучше.
На войне и после неё Себ никогда не интересовался причинами, по которым тот или иной человек должен умереть. Есть цель, есть приказ — и этого достаточно. Единственный раз, когда он решил поступить по-своему, лучше и не вспоминать.
Наверное, его цепляло то, что женщина отдалённо напоминала Джоан. Не портретное сходство, конечно, но что-то общее: короткие тёмные волосы, твёрдый подбородок.
Женщина опустила взгляд на пейджер и потом медленно, опасаясь даже пальцами двигать, набрала на телефоне номер.
Тут же у Себа в наушнике что-то щёлкнуло, и он услышал два гудка, шорох и негромкий мужской голос, который произнёс:
— Алло?
Тут же раздался истеричный всхлип, и женщина проговорила, не в силах удерживать слёзы:
— Привет, красавчик.
Себ сглотнул. Слова Джима в её исполнении звучали дерьмово. Она едва справлялась с дыханием, почти не могла говорить, но всё равно от этого приветствия веяло какой-то исключительно джимовой жутью.
— Кто это? — ещё тише спросил мужчина на другом конце.
— Отправляю тебе маленькую загадку. Просто чтобы поздороваться, — прерывисто прочитала женщина.
Себ понял.
Джим не хотел рисковать и говорить своим голосом. И заложник — в то же время связной.
— Кто это говорит? Почему вы плачете? — осторожно уточнил Шерлок (это наверняка должен был быть он. Хотя Себ совершенно не помнил его голоса).
— Я не плачу, — прорыдала женщина, — я печатаю, а эта тупая сука просто читает вслух.
Себ напрягся. Он не знал, какой реакции ожидает от Шерлока. Но едва ли шёпота: «Представление начинается».
— Что? — приглушённо спросил кто-то другой.
— Ничего, — бросил Шерлок резко. Невольно Себ отметил, что он точно так же, как Джим, мгновенно переходит от заинтересованного шёпота на резкий окрик.
— Нет, что ты имел в виду? — требовательно уточнил другой, и Шерлок снизошёл до ответа, который ничего не прояснил:
— Я ждал чего-то в этом роде.
— Двенадцать часов на решение загадки, Шерлок, — обречённо сказала женщина. Себ посмотрел на часы и отметил время с точностью до секунды. — Или я стану очень плохим.
Женщина сбросила звонок и отложила телефон. Бессильно откинулась на подголовник сидения и закрыла глаза. На время она даже не посмотрела — видимо, у неё просто не было на это сил.
Себ чуть сместил прицел, чтобы, сквозь слои взрывчатки, целиться точно в сердце. Если Шерлок не справится, и если придётся стрелять — пусть хотя бы она умрёт быстро.
Первые три часа прошли в размеренном ожидании. Себ занимался умножением, женщина то закрывала глаза, то осторожно озиралась по сторонам, возможно, надеясь на подмогу. Себ тоже время от времени осматривал окрестности, но всё было тихо.
Потом в наушнике снова зашипело, и Джим проговорил с каким-то искренним восторгом:
— О, детка, он почти хорош. Почти так же хорош, как я. Представляешь?
— Почти? — не удержался от вопроса Себ.
— Ну, — протянул Джим недовольно, — на моей стороне опыт, знаешь ли. Ты не поймёшь. Но это так умилительно, как он пытается быть умным, игнорируя всю суть вопроса.
— Я правда не понял.
Джим засмеялся.
— Три часа назад я дал ему пару старых ботинок. Как думаешь, как быстро он раскроет преступление?
Себ, опять-таки, не знал ответа на этот вопрос. Но в глубине души надеялся, что парень уложится в двенадцать часов.
Женщина как будто потеряла сознание или уснула, но ненадолго.
Себ потратил немного времени на то, чтобы придумать, как можно раскрыть преступление по старым ботинкам, но быстро бросил это дело.
Через девять часов после того, как заработал таймер, женщина вздрогнула и снова взяла в руки телефон.
В ушах Себа прозвучало:
— Отлично сработано. Приходи и забери её.
Он ещё услышал настойчивый вопрос Шерлока: «Где вы находитесь?», — как эфир переключился, Джим устало выдохнул и сказал:
— Уходи, дорогой мой, там приберут. Скоро здесь станет слишком шумно. Завтра в семь утра… Риджент-стрит, пятьдесят. Поднимись со служебного входа, всё будет чисто, — и добавил не в тему: — приятных снов.
Примечание:
(1) Я долго искала подходящую парковку, но нашла. Если хотите — можете зайти на Google Earth и посмотреть, на крыше какого здания засел Себ. Но тут у меня никакой уверенности в точности определения локации нет. Парковок много.
(2) С этим адресом всё точно. Других вариантов быть не может.
Руки перебирали «L96» совершенно на автомате. Голова Себа в этом процессе не участвовала. На соседней кровати лежал Йен с комиксом в руках. Листал его лениво, но время от времени зачитывал вслух диалог. Потом закрыл журнал, бросил себе в ноги и сказал проникновенно:
— Дорогой друг, знаешь ли ты, что бесконтрольное рукоблудие приводит к импотенции и росту волос на ладонях?
Себ универсальным жестом показал, куда ему стоит пойти со своим мнением. Потом добавил:
— Если так, то у тебя должны быть очень волосатые ладони и никакого стояка.
На других кроватях заржали, а Йен принялся объяснять, что он вообще не о том, а исключительно о неуёмном пристрастии Себа к сборке и разборке личного оружия.
Перед глазами плыло и качалось, но в ушах шумел добродушный смех.
Что-то поменялось, и теперь Себ через прицел смотрел на женщину в машине. Йен сидел рядом с биноклем и давал указания, хотя понятное дело, что на эти сто пятьдесят метров никакие особые поправки не нужны. Но он был рядом и жизнерадостным шёпотом комментировал всё происходящее.
— А теперь посмотри внимательнее, — потребовал Йен. — Давай, Себ, подкрути масштаб. Посмотри на неё!
В машине сидела Джоан, опутанная взрывчаткой. Она не плакала, но была смертельно-бледной. Губы у неё тряслись.
— Ты должен выстрелить, — сказал Йен не своим голосом. — Ты же знаешь, что должен. Стреляй. Стреляй, детка.
Это был уже не Йен, а Джим в военной форме и с маленьким театральным биноклем.
— Выстрели, дорогой. Пожалуйста, — протянул он манерно.
Себ резко открыл глаза, схватил разрывающийся телефон, выдохнул и ответил хрипло:
— Джоан?
Ночные звонки не обещали ничего хорошего, он это уже выяснил. Но сейчас он был благодарен звуку, который вырвал его из кошмара.
— Прости, что разбудила, Басти, — сказала Джоан устало.
— Не разбудила, — неубедительно соврал Себ. Она, кажется, улыбнулась:
— Я же слышу по голосу. Прости, это могло подождать до утра. Но…
— Но не могла ты, — хмыкнул Себ. — Выкладывай.
— Я вчера говорила с Полом. Вообще-то я не должна втягивать тебя в это. Но ты мне можешь очень помочь, а ради Пола а я готова забить на пару инструкций. Он уверен, что аварию, в которой пострадала Энди, подстроили. Чтобы надавить на него.
Удивительно, что сердце Себа не замерло, дыхание не сбилось. Он спокойно спросил:
— Зачем?
— Он говорил с тобой, да? На дне рождения у Грега. Сказал, ты послал его к чёрту. От себя добавлю — и правильно сделал. Но понимаешь, если на него действительно пытались давить, значит, он был прав. Мне нужно знать, что вы обсуждали и что он предлагал.
— Почему ты не спросишь у него сама?
— Он сказал, что никого больше в это не впутает. Лучше из полиции уйдёт и продолжит расследование, чем скажет нам хоть слово.
Пол не оставил идею раскопать правду про «М-Корпорейшин». Найти Джима. А если он будет искать Джима, он умрёт. В этом Себ не сомневался. И, мать твою, то же произойдёт с Джоан, если она туда сунется.
Задержав ненадолго дыхание, Себ выбросил из головы посторонние мысли и произнёс:
— Он не так много мне рассказал. Попросил помочь влезть в дом к главе Скотланд-Ярда.
Это не скрыть. Пол может передумать и рассказать об этом.
— Я отказался. Всё.
— Дерьмово.
— Джоан, послушай меня. В мире не очень много справедливости. Возможно, ту корпорацию и правда прикрыл кто-то из полиции. Может, какой-нибудь чувак в костюме из палаты пэров курирует наркоторговлю. Обычным людям не надо туда лезть, — он сказал это спокойно, но очень надеялся, что Джоан услышит.
Она не должна попасть Джиму под руку.
— Я так не могу, — проговорила она тихо, — просто закрыть глаза. Глава столичной полиции покрывает…
— Кого? Из того, что говорил Пол, я понял, что у него даже обвинений нет. Может, у компании с отчётностью были проблемы? Или какой-нибудь босс боялся банкротства и решил так изящно свалить заграницу, чтобы не искали? Ради этого рисковать жизнью? — он повысил голос, но тут же одёрнул себя. Ему не хотелось кричать на Джоан или давить на неё. Он просто хотел, чтобы она была в безопасности.
— Тут одно из двух. Либо они белые овечки, и тогда риск минимальный. Либо мы тогда едва не сцапали крупную хищную рыбу, а у нас увели её из-под носа. Авария…
— Могла быть несчастным случаем.
Они оба замолчали. Быть Джоан рядом, Себ обнял бы её, прижал бы покрепче, заглянул бы в глаза и попытался бы по ним угадать, о чём она думает. Но их разделяло километров триста. Поэтому он попросил:
— Пожалуйста, не рискуй собой.
Джоан рассмеялась:
— Тогда я выбрала не ту профессию, знаешь ли. Но спасибо.
— За что?
Она наверняка пожала плечами и перевела взгляд.
— Что беспокоишься. И что рассказал про ваш с Полом разговор. Я… подумаю.
Ещё немного они поболтали о другом: о встрече через две недели, о деле Джоан, семейной жизни Грега — и пожелали друг другу спокойной ночи.
Только вот у Себа сна не было ни в одном глазу. А после несостоявшегося кошмара даже мысль о том, чтобы закрыть глаза, вызывала отвращение.
Он устроился поудобнее, взял ноутбук и бездумно набрал в поисковике: «Шерлок Холмс». Первая ссылка оказалась на блог доктора Джона Х. Ватсона.
Себ открыл его, получил бесполезную информацию о том, что Джон Х. Ватсон — опытный врач, вернувшийся со службы из Афганистана, и щёлкнул на самую свежую запись от двадцать восьмого марта. Она называлась «Слепой банкир».
Кажется, Джон Ватсон описывал в своём блоге расследования Шерлока. Во всяком случае, эта запись была полностью посвящена истории расследования в каком-то банке. Много действий, много китайских имён — невольно вспомнилась немолодая китаянка, которую Себ однажды просто держал под прицелом, а потом застрелил.
История о поимке китайской мафии закончилась успешно, и тут в тексте появилось имя, которого там не должно было быть.
«Всё тот же, например, таксист-маньяк утверждал, что некий Мориарти знает о Шерлоке всё», — писал Джон Ватсон.
Себ задумчиво почесал в затылке и машинально пролистал страницу ниже. Совершенно бездумно глаза цеплялись за комментарии.
Чья-то ссора. Сам Шерлок, недовольно высказывающийся о слоге и методе изложения событий. И снова знакомое имя. Молли Хупер сообщала: «Мой новый друг Джим говорит, что все мы должны сделать свой собственный выбор в жизни». Память тут же подсказала, что позавчера на крыше больницы святого Варфоломея Джим говорил именно о свидании с Молли. А эта Молли — знакомая если не Шерлока, то, во всяком случае, его друга.
С раздражением Себ закрыл браузер и отложил ноутбук. Встал с кровати и сделал несколько наклонов корпуса, чтобы разогнать кровь.
Плевать.
Он продолжил разминку.
Ему плевать, что задумал Джим, что там делает его обожаемый Шерлок и… и на всех прочих. У него есть работа — он её выполняет. Он не хочет знать больше.
После пятидесяти отжиманий, вспотев, Себ стянул футболку и снова вернулся на кровать.
Не совсем плевать.
Возможно, даже совсем не. Хотел он того или нет, Джим никогда не был обычным работодателем. А если и был когда-то, то ситуация давно изменилась. Себ спасал ему жизнь дважды, сидел с ним во время приступов и играл в идиотские игры с вопросами и ответами. А Джим своеобразно, но заботился о семье Себа. Операцию на сердце миссис Кейл забыть было нельзя.
Может, они и не друзья в прямом смысле этого слова. Но на Джима ему точно не плевать. И особенно — на его безопасность. В том, что касалось Шерлока, он проявлял почти одержимость. и Себ отлично знал, что именно такие состояния — путь к провалу.
Он снова открыл ноутбук и вернулся к блогу Ватсона. Сначала открыл с первой записи, но потом понял, что там ничего для него интересного нет, и сразу прошёлся поиском. В сообщении, озаглавленном как «Этюд в розовых тонах», тоже встречалось имя Мориарти. А заодно — подробная история того, как Шерлок Холмс поймал таксиста. И перед смертью он назвал Мориарти тем, кто помогал ему.
В комментариях ничего интересного не было.
Джон Ватсон занимался странным делом. Он вытаскивал и выставлял на всеобщее обозрение не только их с Шерлоком расследования, но и свою жизнь. И жизнь своего друга заодно. Ощущение было такое, словно Себ влез в чужую квартиру. И все эти комментарии только усиливали эффект. Конечно, было непохоже, что блог задумывался как что-то публичное, но он вылезал на первой странице поисковика.
Себ закрыл его и пролистал другие ссылки, среди которых нашёлся и личный сайт Шерлока — «Наука дедукции», а там, на форуме, совсем свежий комментарий, оставленный шесть часов назад самими Шерлоком: «Нашёл! Кроссовки принадлежали Карлу Пауэрсу (1978-1989). Ботулинический токсин всё ещё присутствует».
Не то, чтобы Себу действительно хотелось знать, как именно Шерлок раскрыл убийство по паре старых кроссовок.
Через час бесполезного брождения по интернету он отложил ноутбук и всё-таки заставил себя уснуть. Кошмары там или нет — завтра в семь утра ему нужна будет ясная голова. Или, хотя бы, чёткое зрение.
Кошмаров не было.
Он проспал оставшиеся четыре часа мёртвым сном, спокойно собрался и в положенное время занял своё место на верхнем этаже большого торгового центра на Пиккадилли.
Пока внизу было почти пустынно — кое-кто, конечно, спешил на работу, да и кафе начали открываться, но трафик пока не стал плотным, а туристы не проснулись.
Привычный наушник молчал.
Себ разглядывал город, смаргивал, когда яркие неоновые вывески справа сменялись и слишком сильно били по глазам, и мрачно размышлял о том, что сегодня ему не удастся утешать себя мыслями о том, что вокруг хотя бы нет лишних людей.
Если всё повторится, и на прицеле у него будет человек со взрывчаткой, то ему придётся стать большим фанатом Шерлока Холмса и его таланта разгадывать загадки Джима.
Глава 89
Мужчина стоял неподвижно посреди оживленной улицы. Люди огибали его, иногда бросали короткие задумчивые взгляды, но конечно, никому из них не приходило в голову, что у него под тёплой курткой — пояс смертника.
Всё было точно так же, как вчера, только вместо пустой парковки — центр Лондона. Себ смотрел через прицел в заплаканные глаза мужчины, слушал его переговоры с Шерлоком по телефону, и не думал ни о чём.
Совершенно пустая голова. Полная тишина.
Потому что стоило только дать слабину, как воображение начинало рисовать весьма мерзкую картину взрыва. Себ понятия не имел, сколько там взрывчатки, но сомневался, что Джим стал бы экономить. Тот взрыв в гостиничном номере в Генуе разворотил два этажа.
Из телефонного разговора Себ узнал, что Шерлок привлёк полицию. А ещё — что Карл Пауэрс, чью смерть детектив раскрыл в прошлый раз, в детстве дразнил Джима, за что и поплатился. Правда это или нет — Себ не знал. Хотя Джим как-то упоминал, что никогда в жизни лично никого не убивал.
— Что, детка, скучаешь? — прошептал Джим в наушник.
— Думаю, правду ли вы сказали про этого Карла, — честно отозвался Себ.
— Как сам считаешь?
Себ не имел ни малейшего понятия. Но на месте Джима он не стал бы рассказывать Шерлоку и полиции про бывших одноклассников.
— Я не знаю.
Джим вздохнул, как будто разочарованно.
— Не расстраивай меня, дорогой.
«А мог бы промолчать», — подумал Себ. Вот сказал бы он, что просто следит за целью, и не играл бы сейчас в дурацкую угадайку.
— Я не знаю. Вы говорили как-то… — он сглотнул и порадовался, что Джим находится где-то далеко, — что не убивали никого своими руками. Так что думаю, вы соврали Шерлоку Холмсу. Зачем?
— Соврал? — голос Джима сделался глубоко оскорблённым. — Что ты, это было бы скучно. Я сказал ему чистую правду. Знаешь… Я видел смерть Карла Пауэрса своими глазами. Мне понравилось. Зрители, бассейн, крики поддержки, свистки. Потом вопль. Спасатель бросается в воду. И тишина. Он умер почти мгновенно.
— За что?
Уже спросив, Себ понял, что ляпнул глупость.
— Его убил лучший друг, представляешь? — улыбнулся Джим. — Своими руками подменил лекарство. Потом, кстати. он выпрыгнул из окна, но это связали с наркотиками. Не скучай, детка. Я немного помогу Шерлоку, что-то он долго думает. Мы ведь не хотим лишних жертв, правда?
И отключился.
Зато почти сразу в ухе раздался дрожащий голос мужчины с улицы, который и правда дал Шерлоку невнятную подсказку. И она ему, чёрт возьми, помогла. В этот раз всё дело заняло у детектива каких-нибудь шесть часов.
Себ выдохнул, убирая винтовку в чехол. Внизу на улице уже работала полиция: перекрывала территорию, чтобы жертвой Джима могли заняться сапёры.
Уже стемнело, и Себ беспрепятственно вышел из торгового центра. Вчера его потряхивало, а сегодня на душе было как-то безразлично. Те мысли, которые он передумал ночью, как будто помогли ему обрести спокойствие. Да, в этот раз его работа необычна. Да, он держит заложников на прицеле. Но по сути, ничего не изменилось: есть Джим, есть его приказ, и всё.
Самое дурацкое, что можно было сделать, это пойти гулять с винтовкой на плече. Но именно так Себ и поступил, постепенно удаляясь всё дальше от Пиккадилли. Он пошёл к дому пешком, вдыхая прохладный влажный воздух и избегая смотреть людям в глаза. Было приятно представлять, что он один, рядом нет никого живого, только он — и город.
Вибрация телефона заставила его вздрогнуть, вырвала из непривычной задумчивости. Он вытащил аппарат, уверенный, что это Джим решил поболтать перед сном, но с удивлением увидел на экране надпись «Дочь».
— Привет, Сьюзен, — сказал он, постаравшись, чтобы голос звучал мягко. Он не хотел сейчас с ней говорить.
— Ты этого не сделаешь! — резко объявила Сьюзен. Голос у неё дрожал.
— Возможно, — согласился Себ. — А о чём речь.
— Об этой дурацкой школе! Ты меня туда не отправишь! — она сорвалась на крик. Себ выдохнул и сказал:
— Для начала, в три раза тише.
Он догадывался, что миссис Кейл как-то случайно проговорилась про свою идею со школой для девочек, а Сьюзен возмутилась и решила, что это его, Себа, идея. И даже понимал её чувства. Но совершенно не был сегодня готов к крикам и упрёкам.
— Я не хочу в эту школу! — чуть тише повторила Сьюзен.
— Это я понял, — согласился Себ. — Только не понял, почему ты на меня кричишь.
На другом конце воцарилась тишина. Потом последовал глубокий вздох и робкое:
— Прости, пап. Я просто разозлилась. Бабушка сказала… — Сьюзен замолчала, и Себ отлично представил, как она оглядывается и убеждается, что миссис Кейл её не слышит, — что приличные девочки ходят в специальные школы для девочек. А я не хочу. Там жить надо всё время. Пап, скажи, что ты меня туда не отправишь?
Себ был бы рад, но всё-таки не стал давать таких обещаний. Вместо этого проговорил:
— Послушай, до твоего поступления в старшую школу ещё полтора года. За это время мы все — я, твоя бабушка и ты, — вместе примем решение.
— Я уже приняла, — упрямо сказала Сьюзен.
— Тогда запомни его и отложи до того момента, как мы будем обсуждать эту тему, — отрезал Себ.
Сьюзен недовольно засопела — конечно, надеялась, что Себ даст ей гарантию, что ни в какую школу с полным пансионом он её не отправит.
— Пап… — протянула она, — а можно мне новый телефон, пожалуйста? У Анны уже с сенсорным экраном, и у Эльзы с Крисом тоже. Они говорят, мой старый и дурацкий.
Себ хмыкнул.
— Вот даже не знаю, ты на меня накричала, забыла поздороваться. Не чувствую особого желания бежать за телефоном.
Раздалось предсказуемое: «Ну, па-апа».
Чёрт его знает. Себ пытался вспомнить, что он просил в её возрасте и что отвечала мама, но не мог. И самому принять решение не удавалось. Поэтому он поступил трусливо и недостойно. Сказал:
— Я заеду на следующей неделе, и мы решим.
— Ладно, — недовольно ответила Сьюзен, скомкано попрощалась и отключилась.
Себ убрал телефон в карман, невольно думая о том, что всего два года назад со Сью было куда легче. И привычно напомнил самому себе, что это ещё даже не переходный возраст.
Он дошёл до дома, когда позвонил Джим. Сухо бросил: «Бронти-клоуз, восемнадцать, вход с парковки, чердак, юго-востоная сторона. В восемь утра» (1), — и отключился.
И всё повторилось.
Сам не зная, зачем это делает, Себ провёл полночи на сайте Шерлока Холмса, нашёл свежий комментарий: «Поздравляем Йена Монкфорда с переездом в Колумбию», — а потом снова читал блог доктора Ватсона. Было неинтересно, но где-то, на каком-то очень непонятном Себу уровне, цепляло. Особенно описание самого процесса раскрытия преступлений.
Мелькнула сонная, ленивая мысль: было бы круто почитать в подробностях о том, как Джим эти преступления придумывает. И на этом Себ волевым усилием выключил ноутбук и скомандовал сам себе отбой.
Кошмаров не было, но сон оказался тяжёлым, мутным, и встал Себ с утра с совершенно дурной головой. Что всё-таки не помешало ему посмотреть на карту и запарковать машину очень далеко от нужного адреса.
На чердаке нужного дома уже, как обычно, лежал наушник с микрофоном. И стоило Себу надеть его, как Джим бодро сообщил:
— Наконец-то ты здесь, детка.
Похоже, настроение у него было прекрасное.
— Тебе нужно второе окно. Посмотри… — Себ не видел вокруг камер, но почему-то не сомневался, что Джим точно знает, что он делает. — Многоэтажка. Самая правая. Двенадцатый этаж, окно рядом с балконом. Видишь?
Высовываться из окна, конечно, Себ не стал, молча вытащил бинокль и посмотрел издалека.
Прямо у открытого окна сидела, закутанная в несколько платков и опутанная поверх них взрывчаткой, как ёлка гирляндой, седая старуха. Очень древняя, морщинистая. В руках у неё не было пейджера, зато в ухе виднелся такой же микрофон, какой только что надел сам Себ.
— Надеюсь, слепых старушек он защищает так же отчаянно, как и всех остальных, — хмыкнул Джим. — Устраивайся поудобнее, детка, ждать придётся долго. Сегодня у него очень интересная загадка. Кое-кому придётся побегать.
Себ принялся обустраивать позицию, но Джим вскоре снова позвал его:
— Детка? Скажи что-нибудь.
— Что-нибудь, — пробормотал Себ.
— Ещё что-нибудь.
— Ещё что-нибудь, — повторил он. Заболела голова. Пора было прекращать ночные бдения. Здоровый восьмичасовой сон и поменьше дурацких размышлений — вот что ему нужно.
Джим рассмеялся и отключился. А Себ остался один на один со слепой старухой. Она тоже плакала, как и двое до неё, и тоже боялась пошевелиться, только беззвучно шевелила губами. Может, молилась?
Звонок Шерлоку состоялся только после девяти. Детектив взялся за работу, на которую ему отвели рекордные двенадцать часов.
Сегодня всё-таки лучше, чем вчера, размышлял Себ. Толпа на Пиккадилли всегда огромная. А здесь — просто старая многоэтажка, наверняка большинство жителей на работе.
Он понятия не имел, как идёт расследование. Но в половине пятого старуха слабым голосом, с трудом выговаривая слова, сократила время до трёх часов. Что именно сделал для этого Шерлок? У Себа не было никаких идей. Но он всё равно надеялся, что детектив успеет. И, пожалуй, в этот раз надежды были не пустые и не бесплодные: две ночи в Интернете дали Себу неплохое представление о том, на что способен Шерлок Холмс.
Джим не звонил. У Себа мелькнула мысль о том, что он слишком занят наблюдением за расследованием.
Стемнело.
В комнате старухи никто не зажёг свет, но Себ видел её достаточно чётко, спасибо отсветам от фонарей.
Дожить до такого возраста и попасть в руки Джиму. Дерьмово.
Время от времени её начинало потряхивать, но она как будто бы брала себя в руки, сглатывала и успокаивалась.
У Шерлока оставалось полтора часа. Ему стоило бы поторопиться.
Себ моргнул, перевёл взгляд на небо — и обратно на цель. Глаза устали. Старуха подняла к уху телефон.
В тишине раздалось шипение наушника. Гудок.
Шерлок ответил спокойным: «Алло?»
А старуха, снова заплакав, попросила:
— Помогите мне.
Себ выдохнул. Задача решена.
— Скажите, где вы, — раздельно произнёс Шерлок и добавил: — Адрес.
Кажется, он опасался, что после пережитого она могла повредиться рассудком. и похоже, это произошло. Вместо адреса она слабо проговорила:
— Он был таким…
У Себа дрогнула рука.
— Его голос… — продолжила она, и Шерлок тут же закричал:
— Нет-нет-нет!
Боже, Себ готов был повторить это с ним хором. Но, в общем и целом, это уже было неважно. Джим допустил ошибку. Она слышала его голос. Не просто читала обезличенные сообщения в пейджере, а слышала голос, весьма узнаваемый. Голос, который, кстати, слышал и Шерлок. Они ведь встречались.
— Не говорите мне ничего о нём! — потребовал Шерлок.
В окнах соседних квартир горел свет. Себ всё ещё не знал, сколько взрывчатки Джим вешал на заложников.
— Он звучал так…
— Ничего!
— Так мягко…
Себ положил палец на спусковой крючок и нажал.
Грохнуло. Сильно. Он успел зажмуриться, а когда открыл глаза, то увидел, что как минимум три квартиры разнесло в труху. Он не знал, сколько человек там погибло. Видит Бог, не хотел этого знать. Тяжело втянув носом воздух, он упёрся лбом в ложе винтовки и закрыл глаза.
Примечание
(1) Вообще-то третья жертва была в Йоркшире, но у меня нет ни одного резона гнать Себа за двести с лишним миль. Останемся в Лондоне.
Он отлично знал, что нужно уходить с чердака. Взрыв был очень заметным, скоро в квартале отсюда соберутся полиция и спасательные службы. Причины взрыва известны Скотланд-Ярду, так что поиски стрелка начнутся очень скоро. И хотя вокруг немало мест, откуда можно отлично прицелиться, оставаться здесь просто небезопасно.
Но Себ не шевелился. Он лежал неподвижно, чувствовал тепло винтовки и пытался дышать. Не выходило. Воздух застревал где-то в грудной клетке и не шёл дальше. Как будто в горле что-то стояло.
Вот так, одним выстрелом — три квартиры, уже явно не пустых, к семи-то вечера. Без прямого приказа, своим решением. В прошлый раз он хотя бы знал, что прав, отлично видел, где свои, а где чужие, и стрелял, потому что прикрывал своих. Вот тех ребят, с которыми накануне операции сидел в одной столовой.
То, что застряло в горле, слегка ослабло, и Себ сумел схватить ртом воздух. В этот раз всё то же самое. Здесь свои — свой, один Джим. Там чужие. Все остальные.
Это нихера не помогало. Совсем.
Нужно было небольшое усилие — просто подняться, убрать винтовку в чехол и уйти. Сесть в машину. Вернуться домой.
Себ не мог. Его парализовало. Мелькнула жуткая мысль, которая даже не напугала: если оставаться здесь достаточно долго, его обязательно найдут. И больше уже ни о чём не нужно будет думать.
Он слышал шаги на лестнице. Скрип двери. Человек поднялся на чердак, прошёл по старому линолеуму и остановился у Себа за спиной. Зашуршала одежда. Человек опустился на корточки совсем рядом. Чужая рука коснулась волос, но даже это не заставило Себа дёрнуться. Прикосновение не было приятным или омерзительным — просто никаким.
— Вставай, — тихо и серьёзно сказал Джим. — Вставай, мой дорогой.
Себ подчинился. Руки сами сложили винтовку в чехол. Ноги сами подняли тело.
— Иди за мной, — велел Джим — и Себ пошёл.
Они спустились к «Роллс-Ройсу». Подчиняясь приказам Джима, Себ положил винтовку на заднее сиденье, занял пассажирское место спереди, пристегнулся. Джим завёл мотор, включил что-то классическое, вокальное и как будто церковное — и они поехали.
Себ закрыл глаза.
Музыка странным образом заполняла пустую голову, вибрировала на низких частотах, и потом почти больно ударяла по ушам высоким вокалом. Себ с трудом сглатывал, раз за разом пытаясь прочистить горло. Веки потяжелели, но спать не хотелось. Просто как будто на них положили гири, а в глаза сыпанули перца.
Ему не нравилась музыка. Лучше бы Джим по своему обыкновению включил старый рок. Его было бы проще не слышать.
Как будто угадав его мысли, Джим повернул ручку громкости до нуля. В машине стало блаженно-тихо, но легче Себу от этого не стало.
— Однажды я отравил человека под «Лакримозу», — проговорил Джим. — Точнее, он сам отравил себя. Мы сидели в его комнате… — он говорил спокойно, задумчиво и совсем без акцента, — пили дрянное дешёвое вино. Он поставил пластинку… была у него такая смешная слабость, слушать винил… Поставил пластинку с «Реквиемом» и разыгрывал специально для меня отрывок из «Амадея». Потом оборвал сам себя и сказал, что это всё вторично (1). Перешёл на Пушкина. И точно на словах… — Джим замолчал, но потом заговорил снова: — „Постой, постой! Ты выпил без меня“, — он понял, что уже почти мёртв. И на фоне как раз заиграло… „Так пощади его, Господи“. Пошло, если честно. Но мне тогда понравилось. Ты не понимаешь ни слова, да, детка?
Ну, почти.
Возможно, если напрячься, Себ угадал хотя бы половину смысла, но ему не хотелось, и слова просто проходили мимо. Разве что про отравление он запомнил.
— Ничего, мы почти приехали, — улыбнулся Джим.
Когда машина остановилась, Себ открыл глаза и понял, что Джим привёз его домой, на Уорик-уэй. На автомате он выбрался наружу, открыл дверь, прошёл в комнату, не раздеваясь. Сел на край кровати.
Джим, конечно, последовал за ним, включая по дороге свет и оглядываясь, словно оказался у Себа в квартире впервые. Впрочем, в прошлый раз Джим был ранен и не в себе, а до этого сидел на кухне и, может, даже не заглядывал в другие комнаты.
Осмотревшись, Джим забрался на подоконник и сложил руки на груди. Наклонил голову на бок. Себ отвёл от него взгляд. Ему не нужна была сиделка. Просто остаться одному. Принять контрастный душ и заснуть часов на двадцать. Может, на сорок. Или на всю жизнь. Больше ничего.
— Посмотри на меня, детка, — сказал Джим, и Себ подчинился, как подчинялся до этого. Просто выполнять приказы было проще, чем думать самому.
Глаза у Джима были странные, широко распахнутые и как будто даже влажные.
— Ты выстрелил, — произнёс он совсем тихо.
Себ тупо кивнул.
— Что это, Себастиан? Что ты ощущаешь?
— Ничего, — ответил Себ. Это было не совсем правдой, но, откровенно говоря, на что-то более длинное его бы не хватило. — Устал. Хочу спать. Идите, Джим. Поздно.
Слова давались с большим трудом, но Себ с ними справился.
Джим спрыгнул с подоконника, но не ушёл. Сделал полшага вперёд и спросил ещё тише:
— Что это, Себастиан? Скажи мне.
Себ промолчал. У него не было сил играть с Джимом.
— Почему?
Если бы оставалось немного больше запала, Себ всё-таки осуществил бы давнюю мечту и двинул бы Джиму по роже. Даже не обязательно очень сильно, не кулаком, раскрытой ладонью, чтобы поправить в его голове то, что там криво работает.
— Джим, — Себ посмотрел ему в глаза, — свалите нахер. Завтра я буду в норме. Не переживайте, — он почувствовал на языке горечь, — ваша игрушка не сломалась.
Джим пожал плечами, одёрнул пиджак и сел рядом на кровать.
— Ты всё равно завтра узнаешь из новостей. Двенадцать человек. Скажут, что это взрыв газа, никому не нужно, чтобы в прессу просочилась история о ком-то, кто в свободное время обвязывает людей взрывчаткой, — он фыркнул, словно его это очень веселило.
— Ясно, — кивнул Себ. Он боялся, что будет больше. Но, в сущности, трое, или двенадцать, или тридцать — не такая уж большая разница. Сути дела это не меняет. Старуха, обмотанная взрывчаткой, была просто целью. Остальные одиннадцать человек — гражданскими, которые не должны были пострадать, но пострадали, потому что он, Себ Моран, так решил.
И едва ли он мог бы поступить иначе. Поздновато менять сторону. От этого на душе не становилось менее дерьмово.
— Это было нужно? — спросил он, просидев в молчании минут десять и слушая дыхание Джима.
— Нет, — хмыкнул Джим. — И да. И снова нет. Опять да. Для тебя это не важно. Я расскажу, если ответишь на мой вопрос. Правила игры не меняются. Почему, Себастиан?
— Это очевидно.
— Объясни.
Себ выдохнул и сказал:
— Голос. Вы свой голос слышали хоть раз со стороны? Это ни с чем не спутать. Ваш Шерлок раскрывает убийство по старым ботинкам. Думаю, он может найти человека по описанию голоса.
Он сам удивился, что сумел выдать такую длинную фразу, да ещё и связную.
— Он оказался таким невнимательным, — с лёгким разочарованием заметил Джим. — Столько подсказок — и так мало толку. Он найдёт меня однажды. Но ты прав, дорогой. Я бы не хотел, чтобы это произошло именно сейчас. Это всё мелкие детали, — Себ понял, что Джим перешёл к своей части игры и теперь отвечает на вопрос, — кусочки. Большая головоломка.
— Для Шерлока?
— Для меня.
В этом не было вообще никакого смысла. Или наоборот, слишком много. Себ не понимал.
— Мы поднимемся очень высоко, а потом упадём. Почти как полёт, только… более понятное направление. Ясно определённая конечная точка.
Джим не заговаривался и не бредил. Он что-то объяснял, причём очень важное, но оно воспринималось как сквозь толстый слой ваты. Себ уронил голову на грудь и снова закрыл глаза. Уже даже не так важно было, чтобы Джим ушёл. Он просто хотел закончить этот день, и желательно без кошмаров. Он действительно сможет это пережить, примирить свою совесть с двенадцатью трупами (и ведь не скажешь — целями), но это будет проще сделать, если ему не приснится улыбчивый Йен, который никогда не совершил бы такого дерьма. И особенно если он не превратится потом в Джима, отдающего жутковатые приказы.
Когда с него потянули куртку, Себ не стал сопротивляться. Мелькнуло на самом краю сознания и тут же пропало воспоминание о том, как его раздевала Джоан после того пистолетного выстрела. У Джима получалось едва ли не более ловко (только не сравнивать. И не думать о Джоан. Не сейчас). За курткой последовали ботинки. На футболке Себ дёрнулся, открыл глаза и пробормотал:
— Я сам.
— Тогда поживее, — удивительно зло приказал Джим.
Себ подчинился, разделся до трусов и забрался под одеяло под холодным колючим взглядом. Опустил голову на подушку. Взгляд Джима тут же потеплел.
— Хороший мальчик.
Оглянувшись, Джим нашёл стул, подвинул его поближе к кровати и сел, закинув ногу на ногу.
— Вы не уйдёте?
— Не думаю, — улыбнулся Джим. — Закрывай глазки, детка. Я расскажу тебе сказку.
— Не стоит, — ответила Себ, но глаза закрыл.
Это было странно, лежать в постели, зная, что Джим бодрствует рядом. Обычно у них всё было наоборот. Но, вопреки ожиданиям, Себ не чувствовал неловкости или страха. Сейчас Джим казался настолько нормальным, насколько в принципе возможно. И Себ понимал, что он просто таким вот своеобразным способом выражает благодарность. Собственно (будь у него силы, Себ засмеялся бы), Джим буквально копировал его действия. Подсмотрел и зеркально повторил.
— Спи, Басти, — вдруг сказал он. — Я расскажу тебе добрую сказку про чёрного мышонка.
Но её Себ не услышал — сон накрыл его внезапно мертвенной чернотой. Только один раз в ней громыхнул взрыв, обжёг глаза и лёгкие, но растворился в дымке. Почудилось очередное прикосновение к волосам, но с тем же успехом это могла быть и часть сна. Плевать. Главное, он не видел никаких кошмаров.
Примечание:
(1) Пьеса «Амадей» Питера Шеффера достаточно популярна в Британии, при этом автор никогда не скрывал, что вдохновлялся в первую очередь одной из «Маленьких трагедий» Александра Пушкина — «Моцартом и Сарьери». В Британии «Маленькие трагедии», насколько я знаю, никогда не ставились в театре, однако существует несколько литературных переводов на английский.
Себ почувствовал, что не один в комнате, ещё до того, как окончательно проснулся. Он слышал рядом чужое дыхание. Мозг запустился вполоборота, и воспоминания о том, что было вчера, отозвались очень болезненно. Но Себ не стал обращать на них внимание и резко открыл глаза.
Джим сидел на том же стуле и в той же позе, что и накануне. Как будто провёл так всю ночь.
— С добрым утром, детка, — улыбнулся он как-то подозрительно нормально. За ночь его костюм смялся, на подбородке и щеках показалась неровная щетина. Сейчас его очень легко было принять за обычного человека. Просто приятеля, который заскочил в гости с утра пораньше.
— Вы не спали? — спросил Себ чуть хрипло. Прочистил горло.
— Не время, — отозвался Джим. — Ещё нет.
И иллюзия нормальности тут же рассеялась. Стало неуютно.
— Ты ни разу даже не пошевелился, — вдруг задумчиво сказал Джим. Слегка наклонил голову на бок. — И ни звука. Ты спишь как труп, дорогой.
Джим разглядывал его внимательно и как будто даже настороженно. У Себа мелькнула странная догадка: Джим остался, потому что думал, будто Себа будут мучить кошмары. Как они мучали бы самого Джима, возможно.
— Я вообще спокойно сплю, — ровно ответил Себ, откинул одеяло и встал.
Он понятия не имел, что ему предстоит сегодня, но слова Джима о том, что спать ещё не время, давали понять ясно: на вчерашнем взрыве ничего не закончилось.
Он подошёл к шкафу, чтобы достать чистую футболку, и тут лопатками почувствовал колючий взгляд.
Обернулся.
Джим всё так же сидел, немного наклонив голову, но теперь смотрел (Себ поёжился) жадно. Поза стала напряжённой. Губы чуть приоткрылись.
— А ты хорош, детка, — проговорил Джим негромко.
Сосредоточившись на ровном дыхании, Себ снова повернулся к шкафу и спокойно оделся. И только потом спросил:
— Какого чёрта?
Джим визгливо, истерично расхохотался.
— Видел бы ты своё лицо, дорогой.
Он не видел. Но в целом, знал возможности своей мимики и сильно сомневался, что на его лице появилось какое-то очень уж интересное выражение. Впрочем, Джим ведь наблюдательный.
— Дурацкая шутка, — сказал он и тут услышал позади скрип.
Джим растянулся на его кровати, не удосужившись даже снять ботинки, закинул руки за голову и прикрыл глаза.
— Не бойся, дорогой, — сказал он задумчиво, — я мог бы уложить тебя в постель, но не буду. Твоя девичья честь неприкосновенна.
Почесав в затылке, Себ решил, что лучше обойтись без комментариев. Будь у Джима открыты глаза, он на доступном жестовом показал бы, что думает по этому поводу. А словами — не формулировалось. Так что он просто отправился в душ — и плевать, что уже натянул чистую одежду на грязное потное тело.
Дурацкие замечания Джима, как ни странно, оказались полезны. Как будто слегка встряхнули.
Но это не значило, что, закрыв глаза и встав под горячие струи воды, Себ не увидел тот взрыв и не услышал последний вздох слепой старухи. Просто пережить, подождать, пока не станет легче. Оно станет, Себ знал. Но сейчас на душе было дерьмово, пусть и лучше, чем вчера. Он выспался. Удивительно здорово, учитывая, что рядом сидел (и вряд ли неподвижно) Джим. Не то, что без кошмаров — без единого смутного образа во сне.
Голова казалась всё ещё несколько пустой, зато отдохнувшей. Глаза работали как нужно, пропало жжение. Теперь только не вспоминать про взрыв и двенадцать погибших человек, занять себя каким-нибудь делом — хоть завтраком, — и будет хорошо.
Из кухни доносился шум воды, в воздухе чувствовался запах чего-то жареного. Себ нахмурился и осторожно заглянул внутрь.
Джим, нацепив поверх мятого костюма фартук, слишком ему длинный, ловко жарил панкейки.
Себ осторожно прислонился плечом к дверному косяку, наблюдая за сумасшедшей картиной. Джим коротко взглянул на него, но ничего не сказал и продолжил своё дело. И только сняв последний панкейк и поставив на стол рядом с двумя чашками и чайником чая полную тарелку, Джим спросил:
— Почему нет?
— Что — нет? — не понял Себ.
Повинуясь требовательному жесту, сел за стол, положил себе сразу четыре панкейка, разлил чай. Джим недовольно раздул ноздри и повторил вопрос:
— Почему нет? Почему ты считаешь, что я не могу готовить завтрак?
Себ даже не был уверен, что успел сформулировать эму мысль. Но, если задуматься, то да, он действительно был очень удивлён.
— Я не знаю, — пожал он плечами.
Джим сделал небольшой глоток чая без молока, к еде даже не прикоснулся. А вот Себ ел с удовольствием. Джим умел готовить. Как будто каждое утро жарил на завтрак чёртовы панкейки.
— Давай, скажи. А потом я отвечу на твой вопрос.
— Не знаю, правда. Просто вы… — Себ пожал плечами, — не любите пачкать руки. Во всех смыслах.
— Не люблю, — очень серьёзно согласился Джим. — Но не значит, что я не могу, — он отвёл взгляд куда-то в сторону, за спину Себа, — не всем везёт родиться изнеженными маленькими принцами, представь себе, — Себ нахмурился, пытаясь угадать, о чём и о ком он. — Не всех опекают с раннего детства, боятся, как бы деточка не ушибся и не обжёгся.
Глаза Джима стали пустыми, потеряли всякое выражение. И Себ в который раз подумал, что от этой мгновенной смены настроений ему жутко. Зато он догадался, кто это принц-белоручка. В последнее время только Шерлок Холмс вызывал у Джима настолько сильные чувства.
— Она тогда просто ушла, — не в тему сказал Джим. — Бум, — прибавил он, щёлкнул языком и высоко, немелодично пропел: — Ту-ра-лу-ра-лу-ра, тише, не плачь… Не важно, — он снова сфокусировал взгляд на Себе. — Твоя очередь, детка.
Он спросил бы его о матери, если бы нашёл в себе смелость. Хотя, на самом деле, и спрашивать ничего не требовалось. Если вспомнить все его прошлые оговорки, Себ, кажется, неплохо догадывался о том, что произошло, и без уточнений. Поэтому он выбрал более безопасную тему:
— Вы остались со мной вчера. И теперь вот завтрак. Зачем?
Джим, похоже, был доволен вопросом.
— Детка, ты учишься. Я отвечу, но тогда будет ещё один раунд, — он поставил локти на стол, подвинув чашку, проследил за тем, как Себ доедает шестой панкейк, и сказал: — Потому что это интересно.
— Это не ответ, — заметил Себ.
— Это полноценный и развёрнутый ответ, но ты не в состоянии его понять. Иногда ты примитивнее одноклеточного, Себастиан, — он вздохнул, — и это было бы скучно, если бы… так было всегда, понимаешь? Ты должен был вчера сломаться. Но ты снова цел.
Звучало обидно. Но спорить с Джимом он не собирался, поэтому продолжил завтрак. И совершенно не ожидал, что Джим добавит весело:
— А ещё, это ведь входит в понятие дружбы, правда?
Себ рассмеялся:
— Да, вполне. Почти всё. Ладно, я понял. Я ваш тупой одноклеточный друг с нестандартными реакциями.
Джим откинулся на спинку стула и довольно фыркнул.
— Подходит. Мой ход, дорогой.
— Валяйте, — согласился Себ.
После сытного завтрака и горячего чая ему стало спокойно и хорошо. Несмотря на присутствие Джима — а может, как раз благодаря ему, — заторможенность понемногу проходила. Он чувствовал вкус еды, мог улыбаться шуткам, пусть и сомнительным.
Джим откинулся назад на стуле, приподнимая его на двух ножках, и спросил:
— Что это была за эмоция? Когда я сказал, что мог бы уложить тебя в постель?
Серьёзно?
Похоже, что да. Джим смотрел заинтересованно и однозначно ждал ответа.
— Что ты почувствовал?
— Это была смесь злости и усталости, Джим, — сказал Себ. — Эти ваши шуточки не задевают, но приедаются.
Джим довольно улыбнулся.
— Думаешь, я шутил, детка?
— Точно, — кивнул Себ.
— Почему?
— Технически, это уже третий вопрос. Но я отвечу. Потому что если это будет не шутка, я разобью вам лицо.
Чёрт его разберёт, как работает голова Джима. Во всяком случае, эта угроза ничуть его не расстроила, он великодушно разрешил:
— Делай свой ход, — и добавил: — Только постарайся, не роняй планку.
Почесав в затылке, Себ попытался выбрать что-нибудь действительно интересное. О вчерашнем (а тем более, о сегодняшнем, что бы там ни предстояло) говорить не хотелось совершенно. Упоминать Шерлока Холмса тоже было бы лишним.
— Вы вчера рассказывали… — неуверенно произнёс Себ, — как вы отравили человека под музыку. Зачем?
Джим закатил глаза.
— Под музыку. Детка, мне больно. Я травил самых разных людей под самую разную музыку. Как-то пытал одного парня под Армстронга. Вернее, при мне пытали. А Уолли умирал под «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта. И видит бог, я хочу верить, что это имя тебе знакомо.
Себ пожал плечами:
— Я не особо разбираюсь в музыке. Но да, знакомо. Я даже на концерте был… с Эмили. И Армстронга тоже я знаю.
— Хвала небесам, — пробормотал Джим, опустив стул на все четыре ножки. — Вчера я говорил про Уолли. А зачем? Он решил, что может мной распоряжаться, — он сглотнул. — Он мне нравился. Такая прорва упущенных возможностей. Талант при отсутствии морали…
Себ слушал молча, уже осознавая, что не стоило об этом спрашивать. Джим чуть прикрыл глаза и, похоже, погрузился в мысли или воспоминания. Но продолжал говорить:
— Не такое уж частое сочетание за пределами романтической литературы. Натуральный ублюдок. Он говорил, что не может без меня жить. Не захочет. Я помог ему, детка.
Тяжело выдохнув, Джим опустил голову. Себ жалел, что спросил об этом. Очень зря.
— Простите, — сказал он.
Джим открыл глаза и посмотрел на него удивлённо:
— Это был хороший вопрос. Отличный, детка. Может, немного не достаточно острый, но ты определённо делаешь успехи. Ещё год-другой, и игра станет по-настоящему интересной.
Он встал из-за стола, снял и аккуратно повесил на крючок фартук, пригладил волосы. Наморщил нос.
— Нас ждут дела, детка. Но мы продолжим позже.
Вот и конец передышке.
— О, не смотри так. Сегодня никто не умрёт. Я обещаю. Я дал ему очень простую загадку, он справится с ней на раз. Если повезёт — даже не придётся бегать.
Себ кивнул, толком ничего не поняв, да и не стараясь вникнуть. Разве что обещание Джима его порадовало. Он не был уверен, что сумеет повторить то, что сделал вчера вечером.
— Я пришлю тебе адрес, дорогой. Не скучай.
И Джим послал ему воздушный поцелуй, прежде чем выйти из кухни. Вскоре открылась и закрылась входная дверь. Себ залпом допил чай, зажмурился до ярких, похожих на отсветы от взрыва, пятен перед глазами, и мысленно повторил то, что сказал Джим: «Сегодня никто не умрёт».
«Сегодня никто не умрёт», — повторял Себ снова и снова, держа на прицеле девочку немногим старше Сьюзен. В розовой курточке и с косичками. Она стояла одна возле школы, и в сиреневом рюкзаке с рисунком какой-то принцессы у неё лежала взрывчатка.
После одного короткого гудка у Себа в ушах раздался раздражённый голос Шерлока:
— Картина — подделка.
Девочка промолчала, и Шерлок повторил:
— Подделка. Вот почему Вудбридж и Кейрнс были убиты!
Снова тишина в ответ.
Шерлок вздохнул:
— Да ладно тебе. Доказательства — это формальность. Картина — подделка, я решил твою задачу.
Девочка всё ещё молчала, и Себ неожиданно задумался о том, что Шерлок даже не знает о заложнике. Но он всё равно нервничал и злился.
— Ох… — проговорил в ухо Себу Джим, — он меня расстраивает. Нельзя быть таким невнимательным. Но мы ведь верим в него, правда, детка?
— Ладно, — тут же продолжил по другой линии Шерлок, — я докажу это. Дай мне время. Ты дашь мне время?
И девочка произнесла:
— Десять.
У Себа волосы на затылке зашевелились от этого обратного отсчета.
Где-то на заднем плане послышалось восклицание:
— Это ребёнок! — и Себ узнал голос Грега.
Значит, он там, рядом с Шерлоком. Дерьмо.
Кто-то другой уточнил:
— Что он сказал?
— Десять, — бросил Шерлок. — Это обратный отсчёт, он дал мне время.
Чертовски мало времени, если подумать. Что можно решить за то время, пока ребёнок считает от десяти до одного?
— Девять.
— Господи, — хрипло прошептал кто-то.
— Это подделка! — возбуждённо пробормотал Шерлок. — Но как это доказать? Как?
«Давай, пошевели мозгами. Ты можешь!» — с тупым отчаянием подумал Себ.
Если выстрелить аккуратно, то школа не пострадает. Только одна эта плачущая девочка.
Дочь Клауса когда-то точно так же была у него на прицеле. Это нечестно. Дети не должны в этом участвовать, в этих взрослых дерьмовых играх. Та девочка хотя бы не знала, что может вот-вот умереть. А эта — отлично осознавала.
Он не сможет выстрелить. Точно нет.
— Восемь.
— Этот ребёнок умрёт! — рявкнул Шерлок бешено, — Скажите, почему картина — подделка. Скажите! Нет…
— Семь.
— Заткнитесь. Ничего не говорите. Это сработает, только если я разберусь сам.
— Он успеет, детка, не бойся, — шепнул Джим.
— А если нет? — слабо спросил Себ.
— Тогда всё остальное уже будет не важно…
Джим отключился.
— Это должно бросаться в глаза! — тут же вернулся голос Шерлока.
— Шесть.
— Как? Вудбридж это понял, но как?
— Пять.
— Отсчёт ускоряется, Шерлок! — видимо, это доктор Ватсон. И ему бы лучше было помолчать и не мешаться. Конечно, отсчёт ускоряется. Девочка считает, надеясь, что когда дойдёт до конца, всё закончится.
— Оу! — выдохнул Шерлок. — Ты же тоже слышал это в планетарии!
— Четыре.
— О, прекрасно, великолепно!
Говори уже, чёрт бы тебя побрал!
— Три.
— Просто блестяще!
— Что? Что блестяще?
— Превосходно, здорово!
Вообще нет. Времени совсем мало. Стиснув зубы, Себ переложил палец на крючок.
— Два.
— Шерлок! — от крика Грега даже уши заложило.
— Супернова Ван Бюрена! (1)
Девочка замолчала. А потом, всхлипнув, спросила:
— Там есть кто-нибудь? Пожалуйста, помогите мне!
Себ опустил руку, чувствуя убийственное облегчение.
— Ну, вот, — произнёс Шерлок довольно и приказал кому-то (Грегу, наверное): — Иди, найди этого ребёнка и забери его. Супернова Ван Бьюрена…
Связь прервалась. Зато вернулся Джим.
— Видишь, я же обещал.
— Что за супернова?
— Просто звезда, — слабо ответил Джим. — Приезжай.
Куда именно, уточнять не требовалось, и через час Себ уже заходил в квартиру Клармонт-клоуз. Винтовку взял с собой — не рискнул оставить в машине.
Сегодня у Джима было тихо — никакой музыки. Сам он лежал на любимом диване, свесив руку на пол. Услышав Себа, он тихо застонал и невнятно попросил:
— Посиди со мной, Святой Себастиан, — проступил сильный ирландский акцент. Значит, скоро приступ.
— Рано, — добавил Джим, когда Себ опустился на пол возле дивана. — Этот раунд ещё не закончился. Только он не понимает…
Себ тоже не понимал, да и не стремился. Зато он видел, что, несмотря на прохладу в квартире, по лицу Джима течёт пот.
— Который час?
— Два десять после полудня.
После долгой паузы Джим попросил:
— Помоги мне, детка.
Левой рукой он нервно потянул за воротник рубашки, но не справился даже с первой пуговицей. Себ поднялся на ноги, отложил винтовку и принялся раздевать босса. Ответная услуга, можно сказать. Только он сам вчера справлялся лучше. У него, во всяком случае, двигались руки, а Джим напоминал куклу. Как бы случайно Себ коснулся его лба — но жара не почувствовал. На том спасибо.
В громадной комнате не было видно ничего, похожего на одеяло, поэтому Себ накрыл Джима его же пиджаком, опять вернулся на пол.
Джим зажмурился.
— Я могу контролировать это, детка. Пока могу.
— Конечно, — не стал спорить Себ. — Может, поспите немного? Я разбужу вас, когда будет нужно.
— А когда будет нужно? — через силу улыбнулся Джим. — Следи за его сайтом. Он напишет, когда во всём разберётся. Ноутбук…
Показать Джим не сумел, кажется, совершенно не мог управлять своим телом, но Себ нашёл компьютер на полу возле окна. Открыл и под диктовку Джима ввёл бессмысленный длинный пароль.
— Как этим пользоваться?
Джим ничего не ответил, а Себ был вынужден смотреть на чёрный экран с множеством белых цифр, раскиданных по тому месту, где должен был бы находиться рабочий стол. Ни значка «Пуск», ни иконок, ни курсора мыши — ничего.
— Джим?
Себ такого никогда не видел. Он не был большим специалистом во всей этой технике, но сомневался, что такое вообще существует у кого-то ещё.
— Джим, — повторил он, и на этот раз ему повезло. Джим выдавил из себя:
— Три, семь, один, девять, четыре. Клавишами.
Он набрал комбинацию — и с облегчением увидел почти нормальный браузер, поверх которого появился чёрный маленький курсор.
Наверное, если ты — специалист по созданию преступлений, то такой ноутбук тебе и нужен. Чтобы никто, даже подобрав пароль, не смог в нём разобраться. Возможно, даже операционная система была какая-то особая. Мог ли Джим создать её самостоятельно? Почему-то думалось, что мог.
На сайте «Наука дедукции» висел вчерашний комментарий: «Рауль де Сантос, прислуга, ботокс».
— Он упустил самое важное, — слабо сказал Джим всё с тем же чудовищным акцентом, — Я дал ему такую подсказку, а он всё пропустил.
— Какую?
— Карл Пауэрс. Его одноклассники, конечно, давно разъехались, кто куда. Многие учителя умерли. Родители тоже. Но он был живым, обычным человеком. А такие оставляют след.
Обычно во время приступов Джим не был способен на настолько долгие фразы, так что Себ решил, что он держится на грани.
— Он мог бы узнать ваше настоящее имя? Место рождения?
— Не настоящее. Но мог бы.
— Он ещё найдёт, — уверенно сказал Себ. — Всё это время у него не было времени, с вашими загадками и заложниками, но потом…
— Будет поздно. Тебе он нравится, да, детка? Ты уже забыл, что он наркоман, потому что работа его ума заворожила тебя. Правда?
— Немного, — признался Себ. — Но не в тот раз, когда…
— Он наслаждался своей гениальностью, забыв о ребёнке? — негромко засмеялся Джим. — Тебе этого не оценить, дорогой. Думаешь, ему есть дело до взрыва и погибших?
Нет, пожалуй, нет.
Себ промолчал, и Джим тоже затих, хотя и не уснул: его дыхание было слишком неровным и громким для спящего.
Постепенно вечерело. Через огромное окно, не закрытое сегодня тяжёлой шторой, можно было наблюдать за тем, как постепенно темнеет небо, и этим Себ и занимался. Впереди что-то будет. Ладно.
Хотя последние дни были безумными, Себ не чувствовал усталости. Его ум и тело, кажется, перешли в военный режим. И даже те вчерашние смерти сейчас не отзывались такой болью. В конце концов, он умел убивать.
В десять часов вечера на странице форма появилась новая запись от SH: «Нашёл! Планы Брюса-Паддингтона. Пожалуйста, забери. Бассейн. Полночь».
— Джим…
Тот подскочил сразу же, выдернул у Себа из рук свой ноутбук, мгновенно прочитал сообщение, захлопнул крышку и велел:
— Такси внизу. В бассейне занимай третий балкон… — он чуть прищурился, задумавшись, — над женскими душевыми. Там будет открыто. Я приду позже.
Себ встал и забрал винтовку, а Джим уже набирал чей-то номер. Когда Себ вышел из квартиры, до него донеслось слово «Бассейн», причём сказанное очень недовольно. И потом ещё: «Второй ярус в твоём распоряжении, и поживее».
Внизу действительно стоял чёрный кэб, и водитель без единого вопроса отвёз Себа на другой конец города. Холмс не уточнил, какой именно бассейн он имел в виду, но похоже, Джим не сомневался в этом ни на минуту — он знал точно.
Кэб остановился перед старым высоким кирпичным зданием (2). Себ выбрался — и машина тут же уехала. В бассейне было темно и пусто. Но дверь действительно открылась без проблем.
Себ достал из футляра с винтовкой фонарик и быстро сориентировался. Все старые бассейны одинаковые.
На третьем ярусе было пыльно — кажется, здесь редко кто-то появлялся. Тихо передвинув скамейки, Себ собрал винтовку и подготовил позицию. Почти наверняка цель будет на противоположной стороне бассейна, со стороны мужских раздевалок. Но вот справа или слева — не угадать.
Внизу что-то завозилось, эхом отдались шаги, стук металла о металл. На втором ярусе кто-то неизвестный готовился выполнять свою работу. И Себ мог держать пари, что это парень с лазерными указками.
Включился свет внизу. Потом гулко стукнула тяжёлая дверь. После недолгой тишины раздался скрип за спиной. Появился Джим.
И было совершенно невозможно угадать, что полтора часа назад он лежал без сил в своей квартире, обливался потом и не мог шевельнуть рукой.
— Я неотразим, признай, детка, — улыбнулся Джим, показывая зубы.
— Абсолютно, — фыркнул Себ.
Джим смахнул с плеча соринку и сказал с сомнением в голосе:
— Я думал надеть белый. Но решил, что это перебор. Всё-таки первая встреча.
Пусть костюм и был тёмно-синим, он выглядел весьма дорого и, пожалуй, даже пафосно. Себ прищурился и разглядел на тёмном галстуке Джима узор из черепов.
— Подарю тебе такой, если будешь хорошо себя вести, — перехватил он его взгляд.
— Обойдусь. Не ношу галстуки.
— Напрасно. Они тебе идут. Такая симпатичная петля на шее… — Джим подошёл к бортику и нервно постучал по нему пальцами. — Смотри, чтобы у тебя не дрогнула рука. Если я останусь жив — он должен жить тоже. Второго… на твоё усмотрение.
Вот это «если» царапнуло.
— Я постараюсь проследить, чтобы вас не убили, — ответил Себ. — В крайнем случае, прострелю ему плечо.
— Ты мне напомнил кое о чём.
Он быстро достал телефон, набрал номер на память и прошептал сладко:
— Ты ведь ждал моего звонка, дорогуша?
Ответа Себ не услышал.
— Мне плевать. Я ведь выразился очень ясно. Пальцем его не трогать. А что сделал твой малыш? — шёпот Джима сделался ещё тише, и потом резко превратился в визг: — Я хочу его голову! — и снова шёпотом: — Принеси сам, или я заберу твою. Чао, дорогуша.
Себ отвёл взгляд. Ему не хотелось, чтобы Джим подумал, будто он лезет не в своё дело. Но неожиданно Джим сказал:
— Один тупой болван чуть не задушил Шерлока. А он пострадать не должен.
— Зачем вам голова тупого болвана?
— Для коллекции, конечно, — рассмеялся Джим. — Пора, детка. Скоро мой выход.
Примечание:
(1) Что ж, потратив полчаса своей жизни на проверку фактов, я выяснила, что такой звезды не существует. И в целом, по мнению художников, фишка с угадыванием звезды не особо реалистичная. Как минимум потому что на картину попадает маленький кусочек звездного неба, а не вся карта. Да и художник, даже если старательно перерисовывал звёзды точно так, как они расположены, вполне мог капнуть краской не туда и превратить эту каплю в звезду. Но эпизод, конечно, эффектный.
(2) В сериале действие происходит в Jubilee Swimming Pool в Бристоле, однако, конечно, имеется в виду какой-то из достаточно старых лондонских бассейнов, до Бристоля они бы не доехали. Да и Карл умер на соревнованиях в Лондоне. Так что я выбрала первый попавшийся, в районе Уайт-Сити.
(3) В отличие от звезды, галстук настоящий. Бренд — Alexander McQueen. У этого модного дома вообще большая часть узоров — черепа и кости, причём вышитые вручную.
Шерлок оказался болезненно-пунктуальным. Ровно в полночь дверь с левой стороны открылась с неприятным скрипом, и он вошёл в бассейн. Ещё один: тоже вырядился в костюм, уложил волосы и пришёл как на свидание. Огляделся. Похоже, был уверен, что Джим будет его ждать.
Себ уже не раз наблюдал за Шерлоком, но, пожалуй, впервые смотрел с интересом. То, как он решал загадки Джима, пусть и не ради спасения людей, не важно, восхищало. И истории из блога Джона Ватсона тоже вспоминались. Пусть он и выглядел как пижон, он был гением, настоящим.
Внимательно осмотрев бассейн, Шерлок поднял руку вверх (Себ взял бинокль), демонстрируя чёрную флешку.
— Принёс тебе маленький подарок в честь знакомства, — сказал Шерлок, и его голос отдался эхом. — Это ведь то, ради чего всё затевалось, правда? Заставить меня разгадывать твои маленькие загадки, плясать… Всё ради того, чтобы отвлечь меня от этого.
Шерлок отступил назад. Он ждал ответа, злился, что никто не приходит. И чуть не подпрыгнул на месте, когда открылась другая дверь — та, что вела в мужские душевые.
Что ж, даже Себ был удивлён. Он ведь был уверен, что Джим собрался встретиться с Шерлоком лично. Но вместо этого прислал очередного заложника. Себ его узнал — невысокий, потрепанный жизнью мужчина, доктор Джон Ватсон. Под толстой курткой явно угадывалась взрывчатка, а в ухе можно было разглядеть наушник, по которому Джим конечно же давал указания.
Дерьмовые шутки у Джима.
— Добрый вечер, — ровно сказал Джон Ватсон. В отличие от остальных, у него не дрожал голос, в глазах не стояли слёзы. И Себ понимал, почему.
— Вот так поворот, правда, Шерлок? — несколько механически продолжил доктор.
Шерлок был шокирован, на самом деле, без шуток. Он потерял дар речи. Но потом сумел выдавить из себя:
— Джон… Какого чёрта?
— Никогда не думал, что это может произойти, спорим?
Медленными, осторожными шагами Шерлок начал подходить к своему другу. И тогда Джон (конечно, по команде Джима) достал из карманов руки и распахнул полы куртки, показывая обвеску, по которой тут же заскользил лазер.
— Что ты хочешь, чтобы я заставил его сказать теперь? — раздельно, по слову произнёс Джон. — Гутылка гива (1).
Теперь Шерлок был уверен, что Джим где-то рядом. Он сделал ещё несколько шагов к Джону и посмотрел в том направлении, откуда светил лазер. Но ничего не увидел — Джим продумал освещение, и на ярусах было темно.
— Гутылка гива. Гутылка… — Джон почти задыхался.
Себ прикусил губу. Такого с ним ещё не было. Никогда. Даже слушать телефонные разговоры — не то. Здесь он был совсем рядом от человека, которого держал на прицеле, слышал его голос, мог не пытаться выдумать реплики. Это осознание придавливало. Не позволяло привычно отвлечься на умножение. Хотел Себ того или нет, он должен был слушать и почти участвовать.
— Прекрати! — сказал Шерлок.
— Очень мило, — продолжил Джон. — Бассейн. Где умер маленький Карл. Я остановил его. Могу остановить и Джона Ватсона. Остановить его сердце.
Лазер весьма красноречиво показывал, что это очень просто сделать, разве что на сердце не попадал, подрагивая возле ключиц.
— Кто ты! — громко спросил Шерлок.
И наконец-то получил ответ. С противоположной стороны бассейна прозвучал высокий, нервный голос Джима:
— Я же дал тебе свой номер! Думал ты позвонишь.
Себ увидел его раньше, чем Шерлок, и удивился. Посторонний взгляд, конечно, вряд ли бы это уловил, но Джим был очень бледен. Может, нервничал, а может, тот приступ, который он откладывал, подбирался к нему. Но он взял себя в руки и спросил уже нормальным голосом:
— Это британский армейский «Браунинг L9A1» у тебя в кармане? Или ты просто рад меня видеть?
Себ ставил на первое, но Шерлок без колебаний сказал:
— И то, и другое.
И нацепил пистолет Джиму в лоб.
По логике, конечно, Себ должен был держать на прицеле Джона Ватсона. Но тот был не вооружён, в отличие от Шерлока. Так что он навёл винтовку Шерлоку на плечо. Хотя детектив не выглядел как человек, который готов выстрелить. Так же, как Джим, не любит пачкать руки?
— Джим Мориарти. Привет! — объявил Джим довольно. — Что, Джим? Джим из госпиталя? Я правда произвёл настолько слабое впечатление? Что ж, — он манерно улыбнулся, — полагаю, дело в том, что так и было задумано. Ой, не глупи, — простонал он, поймав нервный взгляд Шерлока, — винтовку держит кто-то другой. Я не люблю пачкать руки.
Шерлок не опускал пистолет, а Джим, сунув руки в карманы, просто стоял и смотрел. Такого выражения Себ у него на лице ещё не видел. И не хотел бы. Это уже была не жадность, как однажды ночью в Бартсе. Джим выглядел довольным и слегка неуверенным. Как будто, сам придумав эту встречу, не до конца верил, что она состоялась.
— Я дал тебе подсказку, Шерлок, крохотную подсказку, — протянул Джим, — намёк на то, чем я занимаюсь в этом большом грешном мире. Я специалист, видишь ли. Прямо как ты.
Себ перевёл взгляд на Шерлока и увидел на его лице не менее странное выражение. Кажется, он уже забыл о том, что рядом стоит напарник и друг, опутанный взрывчаткой. Он пожирал Джима взглядом.
— Дорогой Джим, — проговорил Шерлок нежно, — помоги, пожалуйста, избавиться от ужасной сестры моего любовника. Дорогой Джим, помоги, пожалуйста, исчезнуть куда-нибудь в Южную Америку.
Джим подошёл ещё ближе, тихо посмеиваясь. Он не просто получал удовольствие от встречи. Он ловил кайф.
— Именно так, — довольно сообщил он.
— Злодей-консультант… — выдохнул Шерлок.
Со смесью раздражения и чего-то вроде весёлости Себ подумал: если бы увести отсюда Ватсона, парня с лазерами, и уйти самому, перекрыв все выходы, эти двое провели бы время куда как приятнее. А главное, никто бы точно не пострадал.
— Блестяще!
— Правда ведь? — Джим чуть отвел взгляд, но не переставал улыбаться. Как скулы не сводило? — Никто и никогда не добирался до меня. И не доберётся.
— Я добрался, — гордо объявил Шерлок и со щелчком взвёл курок, тоже приближаясь и всё так же держа Джима на мушке.
Себ опять прицелился в плечо.
— Ты подобрался ближе всех, теперь ты встал у меня на пути, — заметил Джим.
— Спасибо, — отозвался Шерлок.
— Это не было комплиментом!
— Конечно, было.
— Ну ладно, — быстро согласился Джим, — было. Но флирт закончился. Детка достал папочку, — пропел он высоко.
Как бы ни так. Если они все переживут этот вечер (в принципе, шансы были высоки, но Джон Ватсон со взрывчаткой несколько их уменьшал), флирт продолжится, в этом Себ не сомневался ни на минуту. В конце концов, Джим потратил немало времени, чтобы привести Шерлока сюда.
Джим продолжил спокойно и мрачно. И уже почти без заигрываний:
— Я показал тебе, на что способен. Пошёл на потерю людей, на все эти небольшие проблемы, даже пожертвовал тридцатью миллионами, чтобы выманить тебя поиграть. Так что сочти это дружеским предупреждением… мой дорогой. Не лезь. Хотя… — Джим чуть наклонил голову, — мне это понравилось. Наши маленькие игры, этот Джим из АйТи… О, ты же оценил фишку с нижним бельём?
— Погибли люди, — негромко сказал Шерлок — и взбесил Джима.
— Именно это они обычно и ДЕЛАЮТ! — рявкнул он так, что эхо разнеслось по всему бассейну.
— Я тебя остановлю, — пообещал Шерлок. Только что он наслаждался разговором, но вдруг как будто очнулся, вспомнил, где он и с кем.
— Нет, не сможешь.
Шерлок бросил короткий взгляд на Джона Ватсона и спросил нервно:
— Ты в порядке?
Джон промолчал, и тогда Джим приблизился к нему, наклонился совсем близко, словно тот плохо слышал или туго соображал, и подсказал:
— Можешь говорить, малыш Джонни. Давай!
Джон Ватсон просто кивнул, а Шерлок протянул ту флешку, которой размахивал, едва войдя в бассейн.
— Забери.
— А… — выдохнул Джим, — это. Чертежи ракеты.
Он аккуратно взял флешку и демонстративно поцеловал ту сторону, которую только что сжимали пальцы Шерлока. Покрутил в руках, рассматривая. И воскликнул:
— Скука! Я бы взял их откуда угодно!
Мгновение — и флешка улетела в воду, а Джон Ватсон в самоубийственном порыве кинулся на Джима сзади и обхватил за шею. Крикнул:
— Шерлок, беги!
Себ напрягся — но только на пару секунд. Шерлок никуда не побежит без своего друга. И не станет рисковать им, стреляя. А если Джон Ватсон решит задушить Джима… Себ снова прицелился в него, на этот раз — в голову. Чтобы не задеть взрывчатку.
Джим расхохотался:
— О, неплохо, очень неплохо!
— Если ваш снайпер нажмёт на спусковой крючок, — тихо и зло пообещал Джон, — мы оба взлетим на воздух.
У него были основания так говорить, потому что лазер метался совершенно бессмысленно. Может, потом спуститься и дать чуваку пару уроков? Бог с ней, со стрельбой, хотя бы показать, как целиться?
— Какой он сладкий, — чуть невнятно сказал Джим, даже не пытаясь вырваться из захвата, — понимаю, почему ты держишь его рядом. Но со временем люди так привязываются к своим питомцам…
«Джим бы ушёл», — подумалось неожиданно. На месте Шерлока Джим бы ушёл, потому что снайпера он себе найти сможет, но если не выживет — никакой игры не будет. Или остался бы?
— Они так трогательно преданны… Но упс… — и лазер пропал, чтобы появиться потом точно посреди лба Шерлока.
— У вас вдруг закончились все козыри, доктор Ватсон, — сказал Джим, — Попался!
Доктор поднял руки и отошёл в сторону. Он готов был пожертвовать собой, но только не Шерлоком.
Джим расправил костюм одним плавным движением и с пафосом заметил:
— Вествуд! — как будто стоимость костюма была веским поводом держать от него руки подальше. — Ты знаешь, что произойдёт, если ты не оставишь меня, Шерлок? — спросил он серьёзно и устало. Акцент, до этого только немного различимый, усилился. — С тобой?
— О, дай угадаю, — со скукой отозвался Шерлок, — ты меня убьёшь.
— Убью? — нахмурился Джим. — Ну нет, это слишком очевидно. Конечно, я убью тебя… однажды. Но я не хочу торопить события, берегу для особого случая. Нет-нет-нет… Если ты не прекратишь мешать мне, я… — он прикрыл глаза, но не до конца, потом посмотрел на Шерлока снизу вверх. Но Себ на его месте действительно испугался бы. Стоило. — Я сожгу тебя, — прошептал Джим. — Я выжгу тебе сердце… — он задыхался. Себ чуть подкрутил увеличение у бинокля и заметил, что глаза у него стали влажными, на висках опять заблестел пот. Что делать, если он решит свалиться прямо здесь и сейчас? У Себа не было инструкций на этот случай — и не хватало фантазии, чтобы придумать самому.
— Из проверенных источников известно, — проговорил Шерлок медленно, — что у меня нет сердца.
— Но мы оба знаем, что это не так, — улыбнулся Джим. — Впрочем, — он как будто очнулся от какого-то гипноза, — мне пора. Было приятно поболтать.
— А что если я застрелю тебя? Прямо сейчас?
— Тогда ты сможешь насладиться выражением удивления на моём лице, — Джим попытался это изобразить, но вышло криво. — Потому что я буду удивлён, Шерлок… и самую малость разочарован. Но долго наслаждаться тебе не придётся. Чао, Шерлок Холмс.
И он просто ушёл, не обращая внимания на пистолет, по-прежнему направленный на него, и на достаточно вялое предупреждение Шерлока о том, что он поймает его позднее.
Себ ждал. Сам точно не знал, чего: какого-то сигнала, звонка. Шерлок внизу стаскивал со своего друга куртку вместе с жилетом смертника, как-то успокаивал его. А Себ достал телефон — очень вовремя, чтобы ответить на беззвучный звонок.
— Ещё не конец, детка, — слабо сказал Джим. — Ещё один выход. Засеки время, — он хмыкнул, — и позвони мне через полторы минуты.
Почему-то он ожидал менее мирного приказа. Ничего говорить с его позиции было нельзя, так что он кивнул, отлично осознавая, что никто этого не видит. Джим отключился — и почти сразу сказал громко, на весь бассейн:
— Простите, мальчики. Я та-акой непостоянный!
Придурок с лазерами сошёл с ума, перепутав, похоже, целеуказатели с лучами света на дискотеке. Но ни Шерлоку, ни Джону Ватсону не пришло в голову, что Джим их разыгрывает.
— Это моя слабость, — продолжил Джим, возвращаясь обратно, — но если честно — единственная слабость.
Прошло сорок секунд.
— Я не могу оставить тебя в живых, — проникновенно сказал он Шерлоку. — Прости, никак. Я бы мог попытаться тебя переубедить, но всё, что я скажу, уже приходило тебе в голову.
Шерлок переглянулся с Джоном Ватсоном и ответил холодно:
— Тогда возможно, мой ответ уже пришёл в твою, — и направил дуло пистолета на свёрток с взрывчаткой.
Ещё полминуты. За это время можно успеть сделать что угодно. Конечно, шанс, что пистолетная пуля попадёт именно так, что бомба сдетонирует, не очень велик. Но и не мал.
Себ прицелился в запястье, благо, расстояние позволило бы выстрелить очень точно.
Двадцать секунд.
Одной рукой он выбрал номер Джима в списке.
Десять.
Чёрт с ним. Себ нажал на вызов. От нарочито бодрого рингтона Джима вздрогнули все, включая его самого.
— Оу… — с искренним удивлением протянул Джим. — Я отвечу, можно?
— Конечно, — пожал плечами Шерлок, — у тебя вся жизнь впереди.
Джим ответил, но тут же сбросил. И изобразил великолепный разговор по телефону. Не то, чтобы Себ был ценителем, но это было крайне достоверно. А ещё вызывало дурацкую мысль о том, что Джим сливается со свидания, попросив друга вовремя позвонить ему. Очень, очень похоже — разве что антураж, винтовка, взрывчатка и пистолет немного портят картину.
— Прости, — сделав вид, что прерывает разговор на полуслове, сказал Джим, — неудачный день для смерти.
— Есть предложение получше? — спросил Шерлок.
— Ты ещё услышишь обо мне, Шерлок.
И Джим продолжил разговор со своим несуществующим собеседником, напоследок эффектно щёлкнув пальцами. Однажды этот жест переводился как «убей их всех», но в этот раз у Себа не было сомнений в том, что он означает окончание разговора.
Шерлок и Джон вышли из бассейна, больше ни сказав друг другу ни слова. Только у самой двери Шерлок обернулся и посмотрел не на второй ряд, а на третий, почти что Себу в глаза. Кивнул своим мыслям и последовал за другом.
Дав им двадцать минут на то, чтобы покинуть здание, Себ собрал винтовку и поспешил вниз, на противоположную сторону — туда, куда ушёл Джим. Просто на всякий случай, чтобы убедиться, что у него разыгралось воображение.
Но ему не показалось. Джим сидел на полу возле шкафчиков в мужской раздевалке, опустив голову между коленей, и мелко трясся всем телом.
Примечания:
(1) В озвучке от Первого канала это перевели как «Кружка пива». Но у Мартина Фримена (в отличие от Эндрю Скотта с его чёртовым ирландским акцентом… извините, наболело) нет проблем с дикцией и выговариванием слов, так что говорит он явно даже не про бутылку пива (bottle of beer). В субтитрах есть ещё вариант «Петрушка — молодец» и «Карл у Клары». Объяснение, что вообще это значит, я нашла в одной древней ЖЖ-шке (ссылка внизу). Gottle o'geer действительно означает «бутылку пива», только в том звучании, которое вышло бы, если бы эти слова произносил чревовещатель. С намёком, что Джон — совершенная кукла, даже говорить не может. Всё приходится делать за него. Дело в том, что чревовещатель, особенно неопытный, не может произносить некоторые звуки, в том числе губные [б], [п], [м]. И фразы чревовещатель подбирает так, чтобы сложных звуков там не было. Или использует замены, в общем потоке речи незаметные. Так что в русском дубляже это должно было бы звучать примерно как «гутылка гива». Ну или Джим решил рассказать Шерлоку о том, что он сейчас слушает альбом «Gottle o'geer» группы Fairport Convention — но и его название относится всё к той же непроизносимой «бутылке пива». https://sherlock-series.livejournal.com/69605.html
Это было очень неподходящее место для приступа. Шерлок и Джон Ватсон ушли, но вполне могут вернуться с полицией и сапёрами. Парень, который отвечал за лазеры, возможно, ещё ошивается где-то рядом. Себ закрыл за собой дверь в бассейн и заблокировал ручку старым феном. Так себе преграда, конечно, но хотя бы лишнюю минуту она даст.
Теперь нужно было придумать, как вывезти Джима отсюда, и побыстрее. Некстати он сегодня был без машины.
Подойдя к Джиму, он опустился рядом на колени и тихо позвал по имени. Тот не отреагировал.
— Джим, — повторил Себ, осторожно коснулся его плеча и попытался взглянуть ему в лицо.
Джим дёрнулся, вскинул голову, обжёг безумным, яростным взглядом и прошипел:
— Убирайся! Пошёл вон!
Может, Себ и послушался бы, если бы Джим выглядел хоть немного лучше. Но он едва ли отдавал себе отчёт в том, что происходит. Поэтому Себ сказал:
— Вам нужно домой, Джим.
— Вон! Или я убью тебя.
— Ладно, — согласился Себ, как согласился бы с угрозами капризного заболевшего ребёнка, — но попозже. Вам нужно домой.
Он аккуратно проверил его карманы, и в левом брючном нашёл ключи от автомобиля. Оставалось надеяться, что Джим запарковался не совсем уж далеко. Как бы то ни было, Себ не собирался оставлять его без присмотра ради поисков машины.
— Попробуйте встать. Скоро здесь будет полиция. Вернётся Шерлок. Вы же не хотите сейчас с ним встретиться?
Под глазами у Джима наметились тёмные круги, губы дрожали. Взгляд бегал из стороны в сторону, кажется, ему не удавалось сфокусироваться ни на чём. Но имя «Шерлок» вызвало у Джима какой-то отклик, во всяком случае, он позволил Себу поднять себя на ноги и тяжело повис на его плече.
— Отлично, — пробормотал Себ, — теперь пойдёмте. Вы ведь приехали на машине? Джим? Ты был на машине?
Он мог бы с тем же успехом разговаривать с мебелью. Похоже, все силы Джима уходили на то, чтобы переставлять ноги, и даже с этим он справлялся тяжело и не всегда успешно. Себ прикинул, сколько он весит. Килограммов шестьдесят пять? Больше? Если отрубится окончательно, пожалуй, его действительно можно будет закинуть на плечо.
На свежем воздухе Джим вдруг встрепенулся, заозирался вокруг. Резко оттолкнул Себа и выпрямился. Сунул руки в карманы. Закрыл глаза и подставил лицо под редкие дождевые капли.
Себ нажал на кнопку открытия дверей и всмотрелся в темноту: фары мигнули за поворотом.
— Пойдёмте, Джим, — позвал он.
И Джим пошёл. Правда, через три шага споткнулся, поскольку глаза так и не открыл, но Себ его поймал и повёл дальше. Без пререканий Джим забрался на пассажирское сидение, сам пристегнулся, и Себ, выдохнув с облегчением, завёл мотор и тронулся с места. Слава Богу, они уехали отсюда.
До его дома было значительно ближе, поэтому он сразу прикинул маршрут к Уорик-уей. Придётся Джиму провести ещё одну ночь в гостях.
— Зачем ты свернул? — неожиданно спросил Джим. — Прямо. Тебе прямо.
— Везу вас к себе. Вам нужно лечь, и побыстрее. Сами знаете.
Шумно выдохнув через нос, Джим спросил холодно:
— Думаешь, можешь принимать решения? Зря. Ты никто, Моран. Я уничтожу тебя. Сожгу заживо.
— Хорошо, — снова кивнул Себ.
Угрозы его не пугали. Пожалуй, нет. Если, находясь в здравом рассудке, Джим действительно захочет его уничтожить — он это сделает, и никаких шансов спастись у Себа всё равно не будет. А сейчас Джим не способен даже достать телефон и отдать внятный приказ, так что бояться нечего. А вот то, что он его узнал, было, пожалуй, хорошим знаком.
— Я хотел, чтобы он сгорел, — прошептал Джим уже слабее. — Хотел видеть, как плавится его кожа. Слышать вопль. Так хотел…
У Себа не было ни одной идеи, о ком речь. И говорит ли Джим вообще о ком-то конкретном. Может, о Шерлоке?
— Почему он умер? Это нечестно… Он был мой… — в голосе Джима послышалась детская обида. — Я ведь обещал ему… — он перешёл на ирландский и затараторил что-то совершенно неразборчивое. Себ прибавил скорость, порадовавшись, что сейчас глубокая ночь и пробок нет.
За двадцать минут пути Джим ещё пару раз пригрозил не то ему, не то кому-то другому смертью, один раз описал в деталях, как снимал бы в человека кожу заживо и, наконец, замолчал, остановившись на полуслове.
Себ запарковался так близко, как мог, но это всё равно было в двух кварталах от дома. Джим не сопротивлялся, дал завести себя в квартиру, послушно подождал, пока Себ его раздевал, лёг в постель.
Себ сглотнул. Не считая завтрака — тех панкейков — он ничего не ел сегодня. Желудок деликатно молчал всё время, но теперь начал напоминать о себе. Джим выглядел спокойно. Может, он переживёт без присмотра пятнадцать минут?
Эта надежда разбилась. Стоило Себу сделать полшага от кровати, как Джим открыл глаза, содрогнулся и спросил нервно:
— Басти? Он жив?
— Шерлок? Конечно.
— Я ушёл… Я не помню, — у него затряслись губы. — Я вышел из бассейна — а потом темнота. Я у тебя? Да… дурацкие стены, мне не нравится.
Себ потёр переносицу и подумал, что вот об этом нужно будет сказать Дареллу. Может, провалы в памяти — это и нормально, только раньше их не было.
— Ты видел, как он ушёл?
— Да, конечно. Забрал друга, и они оба ушли. Живые и невредимые.
Джим нервно хихикнул и опять закрыл глаза.
— Не хочу его сегодня видеть, — пробормотал он. — Пусть он не приходит.
— Кто?
Со всей очевидностью Себ понял, что ужин ему в ближайшее время не светит, подвинул стул к кровати и сел так, чтобы Джим мог легко увидеть его, если откроет глаза.
— Святой отец, — ответил Джим таким тоном, словно его удивил сам вопрос. — Он смеётся надо мной. Я ведь нарушил слово. Я его не убил.
Себ зажмурился, позволил эту маленькую слабость. Ну, почему на роль сиделки и конфидента Джим не выбрал кого-нибудь другого? Поумнее? Того же Дарелла?
— Почему ты его не убил? Ты хочешь рассказать? — спросил он тихо.
На губах Джима появилась слабая улыбка.
— Мышонок убежал. Бесхвостый умный мышонок с чёрной шкуркой. А старый котище его лапой — цап. Три глубоких борозды на спине. Басти… Себастиан…
— Я тут.
Джим надолго замолчал, но не успокоился: под опущенными веками бешено вращались глазные яблоки, губы то и дело напрягались, но не выдавали ни звука. Пальцы рук, лежащих поверх одеяла, подрагивали.
— Жил на свете дурной мальчик Джим… — выговорил Джим невнятно. — Обычно в книжках для воскресных школ дурных мальчиков зовут Джеймсами. А этого звали Джим. И у матери его не было чахотки… И когда он съел в кладовке всё варенье, то не раскаялся и не заплакал (1). Смешной мальчик Джим, правда?
— Угу, — согласился Себ, не до конца уверенный, с чем соглашается.
— Очень смешной мальчик, — повторил Джим, — и не такой уж дурной. Самый обычный. Я был хуже. Он мне говорил: такие дурные дети, как я, горят после смерти в аду. Говорил: мне не поверят. Меня убьёт собственный отец. Очень дурной мальчик Джим. А Уолли поверил. Я к нему сбежал…
Дерьмо. Какое же дерьмо. Себ запрокинул голову повыше, вглядываясь в белый крашеный потолок. Каждый раз, когда Джим в бреду касался этой темы, Себ пытался выключить мозг вместе со слухом. Проигнорировать. Он, чёрт подери, не хотел об этом думать.
Слишком жутко и больно. Может, Джиму и правда было бы легче, если бы он сжёг своего священника? Кто его осудил бы? Точно не Себ.
Сколько лет тогда было Джиму? Спрашивать он не рисковал, но предполагал, что очень немного. В этой херне про то, что ему не поверят взрослые, не так-то просто убедить подростка. Значит, ребёнок. Восемь лет? Девять? Ровесник Сьюзен или около того.
Джим застонал, задёргался. И Себ, не дожидаясь просьбы, начал рассказывать сказки. Он не знал, почему они работали и оказывали на Джима такой успокаивающий эффект, но это и не имело значения. На ум почему-то пришли «Сказки дядюшки Римуса» — возможно, потому что там не было ни чудовищ, ни мышей. А кролики, черепахи и лисы, кажется, Джима не цепляли.
Постепенно Джим успокаивался. И на истории про то, как Братец Черепаха обогнал Братца Кролика, заснул.
Себ подождал ещё полчаса, но ничего не произошло: Джим больше не метался, не дёргался, не дрожал, а спал, причём крепким и как будто спокойным сном.
Беззвучно встав, Себ вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. И только оказавшись на кухне, понял, что его и самого слегка потряхивает. Вот уж точно, сумасшествие заразно. Но за последние дни произошло слишком много.
Почти не колеблясь, он достал с верхней полки шкафа пыльную открытую бутылку джина, плеснул в первую попавшуюся чистую кружку и выпил залпом. На пустой желудок алкоголь упал тяжело, глаза заслезились, но оно того стоило. Он налил ещё чуть-чуть, убрал бутылку, оставил кружку и полез в холодильник в поисках хоть какой-то еды. Последние яйца Джим, похоже, пустил на панкейки. Молока осталось на донышке. Хлеб засох. В последнее время было как-то не до готовки и не до походов в магазин.
«Боже, храни Джоан», — пробормотал он себе под нос, когда обнаружил в морозилке готовую пиццу. Ему было плевать, из чего она сделана и сколько ей лет — главное, что это была еда, которая, стоило её разогреть в микроволновке, начала источать совершенно одуряющий запах плавленного сыра и острой колбасы. С джином пицца пошла просто отлично. Помучившись немного угрызениями совести, Себ решил не оставлять порцию Джиму — вряд ли ведь он станет есть колбасу?
Навалилась усталость. Теперь уже можно было не сомневаться — этот раунд закончен. Что бы ни задумал Джим, оно начнётся позднее. Перерыв, время на отдых.
И Себ не знал, как им распоряжаться.
Он закрыл глаза и прислонился спиной к холодильнику. Это было странное, непонятное и неосознаваемое чувство. Как будто за последние четыре дня у него внутри что-то поменялось. Не сломалось, нет (этого Джим не дождётся), но сдвинулось. Или просто нужно отоспаться, причём без наблюдения Джима, вернуть нормальный режим, развеяться? Может, съездить днём к Джоан?
Эта идея вызвала отвращение. Он слишком ценил Джоан, чтобы нести к ней в дом всё это дерьмо: заложников, взрыв, свидание в бассейне, ту маленькую девочку, которая была в секунде от смерти, да даже последние часы и приступ Джима. Не стоило видеться с Джоан до тех пор, пока всё это не уйдёт в прошлое и не забудется.
И со Сьюзен тоже. Эту мысль Себ поймал, когда она проскользнула на самой грани сознания. Но да, она была верной.
Глаза начинали слипаться. Даже ставить тарелку в раковину было лень. Хотелось уснуть прямо здесь, на кухне, но Себ волевым усилием поднялся и вернулся в спальню.
Джим за это время скинул на пол одеяло, расшвырял подушки и повернулся на бок. Но кажется, спал нормально.
Себ забрал одеяло и одну из подушек, бросил на пол, вытянулся — и мгновенно заснул.
Примечание:
(1) Джим не очень точно цитирует «Рассказ о дурном мальчике» Марка Твена
Сегодня в пабе было особенно людно, и Себу пришлось постараться, чтобы протиснуться между спинами любителей футбола, собравшихся возле стойки, и теми, кто зашёл хорошо провести пятничный вечер с друзьями и развалился за столами.
Грег помахал из угла и поднял два бокала пива.
— Сберёг тебе минут пятнадцать на очереди, — сказал Грег вместо приветствия, двигая к Себу один бокал.
— Настоящий друг, — улыбнулся Себ.
Он пытался, видит Бог, настроиться на нормальную жизнь. Вчера провёл вечер со Сьюзен, свозил её вместе с одноклассниками-близнецами в зоопарк, а потом сидел у неё в комнате и слушал рассказы об учёбе. До этого съездил в тир и заново пристрелял винтовку. Возобновил тренировки. Бегал с утра.
Но в то же время он не чувствовал, что живёт. Он ждал — и даже понимал, чего именно ждёт. Продолжения игры. Потому что, хотел Себ того или нет, он отлично осознавал, что Джим не остановится и не забудет о том общении, которое дал Шерлоку.
Передышка нужна была всем. В первую очередь — Джиму, который наутро после того приступа всё ещё выглядел бледным и утомлённым. Самому Себу тоже. Но сидеть и ждать, осознавая, что в любой момент перерыв может закончиться, и на прицеле окажется новая жертва, было тяжело. И особенно — потому что вокруг был Лондон, дом, друзья, любимые люди. Всё то, что очень плохо совмещалось с войной и должно было находиться в каком-то другом мире.
В конце второй недели этого ожидания позвонил Грег. И впервые за всё время их знакомства Себ не чувствовал желания идти на встречу. Сразу вспоминалось, что тогда Грег был вместе с Шерлоком, слушал обратный отсчёт голосом маленькой девочки, которую Себ был готов убить.
И всё-таки он не отказался от приглашения.
— Хреново выглядишь, старик, — сказал Грег, внимательно посмотрев на него. — Всё в порядке?
— Спасибо, я польщён, — хмыкнул Себ. — В полном. А ты? Тоже, знаешь ли, не разишь красотой и свежестью.
И это была чистая правда. Если поставить их рядом (Себ был уверен), Грег покажется куда более замотанным и уставшим. У него под покрасневшими глазами набухли тяжёлые мешки, лицо покрывала тёмная с проседью трёхдневная щетина.
— Молчи, — дёрнул плечом Грег, — у меня сегодня первый свободный вечер за три недели.
Себ догадывался, почему именно у Грега такая запара, но не мог не спросить:
— Что-то случилось?
— Сразу видно, что ты не поклонник Шерлока. Иначе давно знал бы обо всём из блога Джона. Вы знакомы, кстати? Джон Ватсон, его… в некотором роде друг.
— Нет, не знакомы, — покачал головой Себ, — что за блог?
Он был бы очень рад поговорить о чём-то другом. Но не имел права. Это уже был вопрос личной безопасности.
— Скину тебе ссылку на почту потом, — губы Грега сами собой растянулись в широкой улыбке, — мы его обожаем, всем отделом. Шерлок… ну, ты его видел, не самый приятный парень в этом мире. Но Джон как-то с ним сошёлся. Они вместе снимают квартиру, и Джон участвует в его расследованиях. А потом пишет о них в своём блоге. Честно говоря, — Грег чуть понизил голос, хотя вряд ли подозревал, что Шерлок Холмс может его подслушать в переполненном пабе, — мы распечатываем особенно удачные моменты. Знаешь, вроде того, что Шерлок не знал, будто Земля вращается вокруг Солнца.
Себ поперхнулся пивом. Он, похоже, этот момент пропустил.
— Вот-вот, — поддержал его Грег и добавил: — Шерлок помнит, что было напечатано в «Таймс» десять лет назад, классифицирует табачный пепел по запаху и консистенции, угадывает с первого раза, что ты ел на завтрак, но понятия не имеет о том, что существует Солнечная система!
Похоже, его это действительно радовало. И Себ на минуту представил эту абсурдную картину: Джим понятия не имеет о чём-то настолько элементарном. Получил бы он удовольствие, что-то ему объясняя? Или даже просто осознавая тот факт, что Джим знает далеко не всё?
Безусловно.
— Воображаю, как вы благодарны Джону Ватсону, — заметил Себ.
— Думаем скинуться и подарить ему часы. Или галстук, — серьёзно сообщил Грег. — Короче, я о чём? Если бы ты читал блог Джона, то узнал бы о том, что не попало в газеты. Недавно один псих устроил нам весёлую недельку.
Себ изобразил на лице заинтересованность, которой не испытывал. Ему не хотелось слышать этот рассказ в изложении Грега.
— Если не вдаваться в детали, то он слал Шерлоку загадки криминального толка, а чтобы тот их разгадывал, брал заложников. Паскудным таким способом. Обвязывал несчастного взрывчаткой, ставил в людном месте и сажал где-то неподалёку снайперов.
— Дерьмо, — пробормотал Себ.
— Ещё какое, — Грег одним глотком допил всё, что оставалось в бокале, — Один раз мы не успели. Взрыв, куча трупов. И улик вообще нет. После взрыва мы думали хотя бы на снайпера выйти, а где там. Гильзу не нашли, от пули мало чего осталось.
Если бы он сам не сделал этот выстрел, что бы он сказал? Тоже глотнув пива, Себ произнёс:
— Я могу чем-то помочь? Не знаю… Чем-то?
— Нет, но спасибо, — кивнул Грег.
— Самого психа вы поймали?
— Если бы. Он устроил Шерлоку личную встречу, чуть не грохнул Джона, а потом просто свалил, не попав ни на одну камеру. А потом просто пропал. Вот, ждём теперь, где объявится. Сам понимаешь, они, психи, долго сидеть тихо не умеют. Джеймс Мориарти, — с отвращением протянул Грег.
— Мерзкая история, — вздохнул Себ. — А что Шерлок?
— Ничего. Объявил, что ловить Мориарти нет смысла, мол, он придёт сам, а бегать за ним — только тратить время и силы. Ладно, знаешь, чёрт с ними обоими. Я принесу ещё пива.
Но Себ оставил его сидеть и сам прошёлся до стойки и обратно. Грег слегка взбодрился и принялся расспрашивать о Сьюзен, работе и Джоан.
Они словно молчаливо договорились, что остаток вечера будут обсуждать только хорошее, так что разговор шёл легко, со смехом и даже с парой тостов.
Но Себ едва ли чувствовал даже половину той весёлости, которую демонстрировал. Он не был уверен, было ли дело в том, что они с Грегом обсуждали, или же в самом факте этой встречи. Себ не хотел быть здесь. Ему не было весело по-настоящему. И он был очень рад, когда этот вечер закончился. Уже на улице он вдруг вспомнил о важном вопросе:
— Как там Энди и Пол?
Грег нахмурился:
— Энди неплохо, насколько это вообще возможно. Бодрая. Много читает, занялась рисованием. А Пол не очень. Джоан спроси, она ему часто звонит, и с ней он как-то охотнее говорит, чем со мной.
Себ не знал, что на это сказать, поэтому просто попросил передать Энди привет. Грег пошёл пешком до метро, а Себ задумчиво посмотрел на часы, отстранённо замечая, что успевает на последний поезд до Плимута. Правда, они с Джоан договаривались увидеться завтра в полдень, а не в шесть утра. Но планы легко поменять. Позвонить ей сейчас, предупредить. Зайти к ней домой, пока она будет спать. Принять душ и забраться под одеяло, обнять её — тёплую, мягкую и утренне-ласковую.
Он закрыл глаза, представляя себе эту картину в мельчайших подробностях, достал телефон — и убрал снова, надел капюшон, застегнул куртку и неторопливым шагом двинулся к дому. В Плимут он поедет с утра, как и планировал.
Джоан встретила его, как и всегда, заспанная и в пижаме. Спустила с рук Фредди, и Себ крепко обнял её, осторожно поцеловал, закрывая глаза, чтобы обострить ощущения.
— Я тебя разбудил?
— Не совсем, — она сладко зевнула, — это сделал Фредди минут пять назад. С чем это ты? — она бросила взгляд на пакет.
— Чуть позже я превращу это в еду, — пообещал Себ.
Но позже. Пока у него были другие планы.
Он вряд ли когда-нибудь сказал бы это вслух, но больше всего ему нравилось заниматься с Джоан сексом с утра (вернее, в то время, которое она считала утром). Ещё не до конца проснувшаяся, она позволяла себе забыть о том, что она начальник отдела полиции и отвечает буквально за всё. Она расслаблялась, улыбалась шире и свободнее, не сдерживала стоны, иногда звала Себа по имени. Он любил её всегда, в любое время дня и ночи. Но утром — обожал безумно.
— Позже? — спросила она мягко.
— Точно позже, — пообещал он. — Иди в постель, я закину это всё в холодильник — и поднимусь к тебе.
Он взял пакет и ушёл на кухню, вдруг осознавая, что почти сбежал туда. Сердце билось чаще, чем обычно. Он медленно открыл холодильник, бездумно распихивая по полкам мясо, овощи, сыр и пирожные, и попытался взять себя в руки.
«Это бред и нервы, — подумал он твёрдо, — и с этой хернёй пора завязывать».
Всё, что творилось с ним в последние две недели, не лезло вообще ни в какие рамки. Так колбасило его в последний раз… Господи, кажется, в девяносто восьмом, после Ирландии. Но ему было двадцать четыре, он был малолетним идиотом, впервые оказавшимся в боевой обстановке. И это прошло. Пусть потребовалось почти полгода и нехилая поддержка Йена, но это дерьмо закончилось. И потом, после первого года в Ираке, уже без Йена он быстро привёл свою голову в порядок. И что теперь? Четыре дня работы в режиме, который задал Джим, и он сходит с ума?
«Хватит», — приказал он себе. Захлопнул холодильник и, дав себе напоследок мысленного пинка, поднялся к Джоан. Она действительно вернулась в постель и закуталась в одеяло. Себ присел рядом и принялся аккуратно разворачивать её из этого кокона. Добрался до пушистой пижамы.
Ему что-то мешало. Смутные картинки мелькали перед глазами, посторонние мысли отвлекали. И он даже не мог полностью сосредоточиться на них.
— Басти… — позвала его Джоан, и он вздрогнул, потому что собственное имя — этот, самый любимый, домашний вариант, — отозвалось в ушах хриплым, сбивчивым, безумным шёпотом Джима.
— Ты здесь?
— Ещё немного на работе, — признался он, — но возвращаюсь.
Джоан это понимала и принимала. Погладила его по лицу, поцеловала. Это обычно работало. Что бы ни занимало его, близость Джоан в конце концов вытесняла из головы всё постороннее. Только не в этот грёбаный раз.
Он не мог сосредоточиться. Вчера с Грегом было проще — он сидел, шутил, ржал над его историями и почти (почти!) был там, в пабе. А Джоан казалась очень далёкой. Вот только она не заслуживала всего этого дерьма, поэтому Себ ответил на её поцелуй, расстегнул пижаму и запустил в голове привычный процесс перемножения четырёхзначных чисел.
Вниз они спустились, когда время ланча давно прошло. Себ чувствовал, как по телу растекается тепло. Ему было хорошо — впервые за долгое время, — и от всех лишних мыслей не осталось и следа. Джоан всё-таки вытащила его, даже, возможно, сама этого не заметив.
Он вымыл и выложил перед ней свежие овощи — с салатом она обычно справлялась неплохо, а сам взялся за отбивные. Джоан закончила рассказ о двойном убийстве, которое они с отделом раскрыли на неделе, и спросила:
— Давно видел Грега?
— Буквально вчера, — отозвался Себ, нарезая свиную шейку на ровные пласты, — отлично посидели. Я думал после этого сразу поехать к тебе, но…
Джоан рассмеялась:
— Не смог, понятно, — и добавила серьёзно: — Слышал, что у него там произошло?
— Историю с психом? Да, он говорил. Ужасно, — и принялся отбивать мясо, потому что совершенно не хотел возвращаться к этой теме снова. Вчерашнего разговора с Грегом ему более чем хватило.
У Джоан не было нормального перца (он поставил мысленную пометку, что надо бы купить), а единственная приправа — какая-то смесь трав, специй и красителей, — выглядела слишком подозрительно, так что он решил обойтись обычной солью, тщательно натёр ей отбивные и обернулся. Джоан продолжала шинковать овощи, причём достаточно неровно. Он не сдержал улыбку (только потому что Джоан стояла к нему спиной не могла этого видеть). То, как неловко она обращалась со всеми кухонными приборами, от ножа до кастрюли, и веселило, и умиляло.
Джоан бросила на него короткий взгляд через плечо, и он тут же отвернулся — тем более, что уже пора было ставить сковороду.
Джоан спросила про Сьюзен, и Себ ухватился за эту тему — она была лёгкой и безопасной. Да и было, что обсудить.
— Она категорически против школы-пансиона. Это идея миссис Кейл, и Сьюзен просто в ярости.
— Я сбежала из такой через год, — сказала Джоан. — Жуткое место.
— Почему?
— Не моё. Вся эта чушь с «будущими леди», хорошими манерами… Чувствуешь себя в девятнадцатом веке и в тюрьме одновременно. Хорошо ещё, что отец сумел стрясти с них часть денег, хотя всё равно потратили мы много.
Себ бросил на сковороду три отбивные, и они тут же зашкворчали. По кухне пошёл густой запах поджаривающегося мяса, от которого рот наполнился слюной.
— Я ходил в обычную школу, — продолжил он. — Может, не лучшую, но кто захотел, потом поступили в университеты и всё такое. Но знаешь… Я вообще был категорически против идеи с пансионом для Сьюзен. А сейчас начинаю сомневаться.
— Почему?
Он задумчиво уставился на сковороду, где постепенно отбивные меняли цвет, золотились в кипящем масле.
— Там безопаснее. Лучше присмотр. В… том деле Грега… — картинка встала перед глазами слишком ярко, почти заслонив реальность, — какой-то псих повесил взрывчатку на девочку возраста Сьюзен или чуть старше. Это могла быть она.
— Девочку? — переспорила Джоан как-то очень высоко.
— Да, там одним из заложников была девочка.
Сиреневый рюкзак вспоминался очень чётко.
— В пансионе ней позаботятся.
Эту мысль он озвучивал впервые, но Джоан могла понять.
— Может, лучше, чем я смогу.
Джоан молчала.
Сморгнув, Себ успел вовремя перевернуть отбивные, пока они не пригорели.
— Тебе помочь?
Джоан возилась с овощами слишком долго. Себ подошёл к ней — и почувствовал, как она вздрогнула всем телом, когда он коснулся её руки.
Она не резала ничего. Нож лежал на столе, на доске осталась гора помидоров, нарезанных кривыми кубиками, и ещё одна половинка.
Себ чуть наклонился — и понял, что Джоан плачет. Совершенно беззвучно, даже не всхлипывая, рыдает, из-под закрытых век льются слезы. Нос покраснел и опух.
— Джоан… — пробормотал он неуверенно. — Что я сказал не то, Джоан?
Он прокрутил весь разговор, но там не было ничего — вообще. Обычная болтовня. Собственно, он никогда не видел Джоан плачущей. И эта картина причиняла физическую боль, надрывала что-то внутри.
— Джоан, — повторил он и неуверенно положил руки ей на плечи. Она рванулась в сторону, как будто он её обжёг, и вдруг сказала мёртвым, задушенным, неузнаваемым голосом:
— Уйди, Себастьян. Сейчас.
Потянуло горелым, Себ быстро переставил сковородку на соседнюю конфорку, выключил газ и спросил:
— В чём дело?
Джоан не была истеричкой. Чёрт, она была удивительной, почти невероятной женщиной, у которой даже почти не портился характер перед менструацией.
Она повернулась к нему, открыла глаза, и Себу очень захотелось отступить назад. Он обязательно сделал бы это, если бы за спиной не было горячей плиты. Глаза Джоан, красные и заплаканные, выражали очень явственно читаемую ярость.
— Уйди.
Он задумчиво потёр переносицу.
— Я уйду, если ты хочешь, — проговорил он медленно, — но пожалуйста, скажи, что случилось? Я догадываюсь, что сделал что-то не то, но я не…
— Не то? — высоко переспросила Джоан. — Да, не то. Да, сделал, — она сглотнула и вдохнула через рот, потому что нос забился. Слёзы продолжали литься, и она даже не пыталась их вытереть. — Только не знаю, когда. Когда начал работать на Мориарти? Ещё раньше? Или… — она задохнулась, зажмурилась, но преодолела себя, — или когда решил, что выбрать в любовницы полицейского — значит создать себе идеальную защиту? Ведь никто… никто не станет подозревать кого-то настолько своего, правда?
Мать.
Твою.
Он не знал, как она смогла связать его с Джимом и почему сделала это именно сейчас, во время этого мирного кухонного разговора. Но последнее её обвинение было бредом.
— Джоан, — сказал он спокойно, хотя внутри всё похолодело, — это чушь. И ты это знаешь.
— Девочка, Басти, — слабо прошептала Джоан. — Девочка возраста Сьюзен… Мы обсуждали с Грегом это дело два часа, и он упомянул её возраст только после моего прямого вопроса. А тебе не сказал бы вовсе, это закрытая информация. В блоге Ватсона вообще сказано, что это просто ребёнок. Ты знаешь её возраст, потому что был там. Видел её своими глазами… через прицел.
Себ знал, что лжец из него никудышный. Но в этот раз ему придётся постараться. Задвинув все эмоции: страх, удивление, боль — куда-то подальше, он сказал:
— Ты обвиняешь меня в том, что я… работаю на Мориарти, потому что знаю возраст девочки? И по этой же причине считаешь, что, — это выговорить оказалось труднее, — я пользовался тобой?
Он поймал взгляд Джоан и выдержал его.
— А разве нет? — она отошла к окну, оперлась о подоконник и снова закрыла глаза. — Я давно об этом думала. Очень давно. Ты такой же начальник безопасности, как… — она не договорила, на аналогии ей не хватало сил. — Я знала, что ты связан с криминалом, с того момента, как ты нашёл у себя на тумбочке свой старый телефон.
Себ отлично помнил, о чём она говорит. О каком моменте и о каком телефоне.
— Но очень хотела убедить себя в том, что мне показалось.
— Если бы я был связан с криминалом, — твёрдо произнёс Себ, — то последним человеком в мире, с которым я стал бы встречаться, была бы глава отдела полиции.
— Да, — она открыла глаза и повернула к нему голову, — конечно. Это очевидно. Именно поэтому ход ловкий и умный. Только вот не знаю, сам ты придумал, или тебе подсказал босс. Тот самый, который имеет обыкновение звать тебя деткой.
Только было подсохшие слёзы заблестели в её глазах снова. Себ потёр свои глаза, и понял, что они тоже влажные.
— Я никогда… — оказалось, что говорить очень трудно, что слова застревают в горле, — не врал тебе насчёт своих чувств. Я люблю тебя.
Джоан ему не верила. Он это видел, но, чёрт дери, он не позволит этому случиться. Не считая Сьюзен, Джоан — лучшее, что есть в его жизни. И он не угробит их близость.
— Я потерял от тебя голову в первую встречу, — тихо признался он, — сидел и смотрел тебе в глаза. Слушал твой голос. Я не люблю сигаретный дым, а ты курила, и я думал, что это лучший запах в этом грёбаном мире. Джоан…
К чёрту. Пускай так. Пусть знает, что он работает на Мориарти, что он две недели назад убил одним выстрелом двенадцать человек. Пусть ненавидит его — но только за это, Господи.
И именно это она бы ему простила. У неё тряслись губы, дрожали руки. Себ хотел бы её обнять. Схватить крепко, ткнуться лбом в её лоб и как-нибудь по-волшебству передать свои мысли, только чтобы не видеть в её глазах этой смеси ужаса, ненависти и унижения.
— И ни слова о Мориарти… — прошептала она, сглотнула и добавила резко, громко: — Я не сдам тебя, Себастьян Моран. Ничего не скажу Полу и Грегу. Но ты исчезнешь из моей жизни. Сейчас же. Вон! — она сорвалась на крик, поперхнулась — и Себ отступил.
Она не сводила с него взгляда до тех пор, пока он не вышел из кухни. Но стоило ему взять с вешалки куртку и повернуться к ней спиной, как он услышал глухой вой, к которому тут же подключился истошный, неуместный вопль кота.
Себ закрыл за собой дверь, а в ушах всё стояла эта мешанина звуков.
Шатало, и Себ сел на некрашеную ступеньку. Из него как будто хребет вынули. Глаза жгло, и ему было не стыдно за эти слёзы.
Отношения с Джоан были обречены на провал с самого начала. Киллер и полицейский. Дерьмовая голливудская комедия, ничего хорошего. Только вот хорошее было: почти всё. Каждый день вместе был отличным. Он с усилием отогнал воспоминания, потому что понимал: если расковыряет эту рану, будет ещё хреновей, чем сейчас.
В доме Джоан было тихо. Очень долго он сидел под дверью, пытаясь найти хоть один способ всё вернуть. Извиниться. Рассказать всё про работу и Джима. Умолять о прощении. И чем дальше искал — тем меньше и меньше их видел, пока, наконец, не заставил себя подняться и куда-то пойти. Без цели, просто подальше.
«Лучше бы сдала», — подумал он, хотя мысли формулировались тяжело, туго. Лучше бы она позвонила Грегу и рассказала о своих подозрениях. И пусть бы его увели в наручниках.
Ноги привели к вокзалу. Никуда не торопясь, он сел на поезд, плотно застегнул куртку и закрыл глаза. Тошнило. И не от голода, не от плавного покачивания вагона, а от самого себя.
Он впал в непонятное состояние: что-то вроде умственной комы. Перед глазами мелькали пятна, темнело, когда поезд въезжал в тоннель, рябило, если за окном проносились высокие заборы, закрывавшие закатное солнце.
Когда женский голос объявил станцию «Лондон Паддингтон», Себ вздрогнул и резко вскочил с кресла. Он не понял, как доехал.
Вечерело. Было пасмурно, ветрено, но даже не очень холодно, хотя Себ всё равно поднял ворот повыше. Его морозило изнутри. Мысль о том, чтобы поехать домой, вызывала отвращение. Он не хотел быть один. И в компании — тоже.
Поэтому он упал за стойку первого подвернувшегося паба, заказал виски и буквально уронил в себя первую порцию. Попросил повторить.
— Что, приятель, бросила девушка? — спросил высокий плечистый бармен. Себ поднял на него тяжёлый взгляд, и он, поставив ещё один стакан, отвернулся. К счастью.
Себ не хотел говорить. Он не хотел думать. И да, он осознавал, что напиться — худшая из возможных идей. Вот только беда в том, что никаких других у него не было.
Болельщики приветствовали удачный гол дружными криками. К Себу подсела и сразу же сбежала какая-то женщина (он даже не рассмотрел, какая, ему было плевать).
Виски шёл как вода, вообще незаметно.
— Тебе, может, уже хватит? — спросил его в какой-то момент бармен, и Себ почувствовал злость. Не надо ему указывать.
— Он же сказал, что хочет ещё, — вдруг послышалось за спиной. — Налейте, живо.
Рядом на стойку легла купюра, а на соседний высокий стул взобрался Джим собственной персоной. И он слегка покачивался, как и весь паб.
— Мы скоро закрываемся, — неуверенно произнёс бармен.
— Повод налить побыстрее, — Джим подмигнул бармену, и Себ получил свой стакан. Выпил так же, как остальные, одним глотком. Скривился и понял, что он был лишним, потому что теперь потянуло блевать.
Зато остальное… почти не беспокоило.
Себ не понял, кто взял его под руки и куда повёл, тело было ватным. Возможно, они все шли к Джоан.
Потом сознание вспыхнуло от соприкосновения коленей с холодным полом. Кажется, там ещё была крепкая, но негрубая рука на спине. Стакан с водой и таблетка. Темнота — и снова коридор. Или уже машина?
— Дальше я справлюсь, мальчики, — нежно промурлыкал Джим, и это было последнее, что Себ услышал, прежде чем отключиться.
Себ пытался разлепить глаза, но не мог — их залепило гноем. В желудке тяжёло ворочалось что-то склизкое и громадных размеров. Во рту горчило. А попытка вдохнуть привела к тому, что он закашлялся от вони перегара.
Вчерашний вечер для него закончился где-то на встрече с Джимом, дальше начиналась чернота с редкими проблесками воспоминаний.
Твою мать, как же плохо.
Подняв руку весом в пару десятков килограммов, он протёр глаза и сумел их открыть. Впереди был белый, слишком яркий потолок, от одного взгляда на который заболела голова. Он выдохнул сквозь стиснутые зубы. Свистящий звук вышел слишком громким и тоже ударил в голову.
Но увы, похмелье причиняло далеко не такую сильную боль, как воспоминания о том, что вчера произошло. Он не просто облажался. Он нахер раздолбал в крошку ту часть своей жизни, которую особенно сильно любил.
А ещё он сделал с Джоан что-то… на что ему не хватало слов, особенно в таком состоянии, как сейчас. Но что-то непоправимое.
Он застонал вслух, попытался повернуться — и чуть не упал.
Он лежал не в кровати, а на диване, притом достаточно узком. И коротком ему — ноги были закинуты на подлокотник и затекли.Из одежды на нём были только штаны, зато сверху обнаружилось мягкое шерстяное одеяло.
Как только перед глазами перестали мелькать яркие световые пятна, он сумел проморгаться, увидел заваленный бумагами, мусором, пистолетными магазинам и ещё чёрт знает чем пол и понял, где находится.
Переждав, пока пройдёт приступ тошноты, Себ поднялся на одной руке и огляделся.
Джима не было. В окно бил солнечный свет. Стояла глухая тишина.
Выругавшись, Себ слабо опустился обратно на диван. Ему нужен был душ. В идеале, контрастный. И какая-нибудь лёгкая еда. И ещё, пожалуй, кофе. А потом можно будет подумать.
Договорившись более или менее с организмом, Себ с трудом свесил ноги на пол, встал, пошатываясь, и понял, что не знает, куда идти. В квартире Джима должен был быть душ, это точно. Но искать его здесь в отсутствие хозяина звучало как не лучшая идея.
В дальнем углу открылась невидимая до сих пор дверь, из неё выглянул Джим, молча поманил пальцем и скрылся. И Себ побрёл к нему медленным и нетвёрдым шагом.
За дверью оказался узкий короткий коридор, который после поворота закончился ещё одной огромной комнатой. Но в отличие от той, жилой, эта была заставлена ящиками, коробками и столами с системными блоками. Здесь обнаружился и Джим — он сидел за большим монитором, который скрывал его почти целиком, и, что-то сосредоточенное печатал.
Увидев Себа, он махнул рукой влево, и там обнаружилась ещё одна дверь, отлично сливающаяся с серой стеной.
В другое время Себ, наверное, стоял бы пару минут, рассматривая роскошную, огромную комнату, половину которой занимала ванна, больше похожая на бассейн и снабжённая множеством кранов, душевых леек и массажёров. Но сейчас он слишком хреново себя чувствовал, так что обстановка ванной его не увлекла. Всё, что его интересовало, это вода. Сначала очень холодная — потом горячая. И опять холодная. Повторить раз двадцать.
И надо сказать, это помогло. Выбравшись из душа и, за неимением других вариантов, натянув несвежую одежду, он ощутил, что почти жив. Мозг более или менее заработал, но Себ предпочёл бы, пожалуй, его снова вырубить. Потому что единственное, о чём выходило думать, это вчерашний разрыв с Джоан.
Джоан!
Мысль возникла так внезапно, что чуть не сбила его с ног. Наплевав на собственную сомнительную координацию, Себ кинулся к Джиму. В комнате с техникой на нашёл его — зато с облегчением обнаружил в гостиной, на диване.
— Как себя чувствуешь, детка? — спросил Джим чуть насмешливым тоном. Себ пошатнулся, но на ногах удержался и ответил, что ему лучше.
— Спасибо, что забрали меня, — добавил он, понимая, что в противном случае ему грозило пробуждение в полицейском отделении.
— Ты не доставил мне особого беспокойства, — фыркнул Джим. — Мои мальчики отлично с тобой справились.
Значит, сильные руки, которые никак не могли принадлежать Джиму, ему не померещились.
Джим перевёл на него взгляд и сказал:
— Кофе.
Тогда Себ увидел, что рядом с Джимом стоит коробка с едой — два картонных стаканчика, четыре пончика с шоколадной глазурью.
И Джим даже подвинулся вместе с коробкой, освобождая Себу место.
— Надеюсь, я вчера… — начал было Себ, но Джим скривил совершенно неповторимую физиономию, и он осёкся. — Спасибо.
Джим пожал плечами, взял один стаканчик, глотнул и поморщился.
А вот на непритязательный вкус Себа кофе был отличный. Впрочем, он, наверное, сейчас и вокзальные помои счёл бы напитком богов — слишком уж хотелось заглушить горечь и сбить перегар.
После пончика Себ отставил стаканчик в сторону, вытер пальцы и спросил тихо:
— Я много вчера наговорил?
Он не страдал любовью к пьяным излияниям, но слишком плохо помнил, чем закончился вечер.
Джим пожал плечами.
— Пожалуйста… — прошептал Себ, — Джим, прошу вас, не трогайте Джоан. Она… не помешает вашей игре.
Брови Джима стремительно взлетели вверх.
— Мне совершенно не интересна Джоан Вуд, — заметил он.
Вот только это ничего не гарантировало. Энди тоже вряд ли его интересовала, но результат был очевиден. А Джоан могла бы быть для Джима значительно опаснее, чем Пол, который ничего даже не знал.
— Что? — переспросил Джим, и Себ сказал:
— Энди чуть не погибла тогда. Энди Диммок.
— Впервые слышу, — пожал плечами Джим и, заинтересовавшись, чуть подался вперёд: — Кто это?
— Инспектор Пол Диммок, — напомнил Себ. — Я позвонил вам, помните? Это его жена.
Вдруг резко подняв палец вверх, призывая к тишине, Джим достал телефон, что-то набрал на экране. Себ отпил подостывший кофе, а Джим дождался, видимо, ответа, и посмотрел на Себа со странным выражением:
— Детка, ты меня обижаешь. Ты всерьёз думаешь, — он выглядел и растерянным, и обиженным, а на лице Джима нечасто можно было заметить настолько явно читаемое выражение, — что я стал бы тратить время на аварию, в которой даже никто не погиб и которая выглядит как несчастный случай?
— Я не…
Себ не знал. Но Энди не могла пострадать случайно, не после его звонка Джиму! Или могла?
— Видишь ли, — Джим встал и, несмотря на растянутый спортивный костюм, разом стал выглядеть очень внушительно, — когда я хочу передать кому-то сообщение, напугать или намекнуть… Я это делаю. Если бы я хотел, чтобы этот твой Пол Диммок перестал лезть в мои дела, я положил бы голову жены ему на подушку. Да, — кивнул он, — пожалуй, жены. Голова лошади (1) для него была бы сложновата, я думаю.
— Это не вы?
— Весь Скотланд-Ярд может заняться моими поисками. Да они уже ими заняты. Они могут оклеить стены моими портретами, могут копать под любого из моих людей. Я займу место в ложе и понаблюдаю. И знаешь что? — он обернулся. — Пока зрелище очень жалкое.
— Энди пострадала в несчастном случае?
— Я не знаю, — Джим снова отвернулся к стене. — Мне плевать. Это скучно. Твоя Джоан Вуд может не бояться. Она не побежит доносить на тебя в полицию, а в остальном — совершенно неопасна.
Он наклонился, поднял с пола два листа и протянул их Себу. Это были цветные распечатки с сайта. Белокожая брюнетка с откровенном чёрном белье на одной странице сжимала в зубах хлыст, а на другой — обвивала ногой шест.
Себ бросил на Джима вопросительный взгляд — и поймал довольную, насмешливую улыбку.
— Что скажешь, дорогой?
Немного посмотрев на распечатки, Себ честно сказал:
— Ничего.
Джим рассмеялся, забрал листы, смял и швырнул комом на другой конец комнаты.
— Верно, — согласился он. — Ничего. Но я хотел бы посмотреть на его лицо, когда он с ней встретится.
Уточнять, кого именно ждала встреча с женщиной, Себ не стал — это было очевидно. Джим улыбнулся шире.
— О, он будет в восторге. Впрочем, — улыбка чуть увяла, — он её сделает. И может, я дам тебе прострелить эту хорошенькую голову. Хочешь?
— Не особо. Но если прикажете… — спокойно отозвался Себ.
Он чувствовал усталость. Уже не похмельную, а какую-то глобальную. Было бы привлекательно съесть ещё пончик или два, но для этого требовалось протянуть руку. Слишком серьёзное усилие.
— Я пока не решил. Возможно, — кажется, Джим говорил больше с самим собой, чем с Себом, — в конце концов, она забавная. Столько мишуры, столько пафоса… Может, вас познакомить?
Эта идея подняла Джиму настроение, а Себ так и сидел на диване, не двигаясь. Джим расхаживал по комнате. Необычное зрелище. Он говорил об одном, но Себ был уверен — думал совершенно о другом. Время от времени его мысли путались, но не как во время бреда. Речь оставалась ясной, чёткой и звучала с чистейшим лондонским акцентом. Скорее, он просто совершенно не задумывался над тем, что несёт. Сначала о женщине с фотографий («Обожаю ванильных девочек с плётками»), потом вдруг — о каком-то чертеже и подарке («Я обвяжу его ленточкой»), о мистере Холмсе, который «рано или поздно дозреет» до чего-то. При этом руки Джима всё время двигались: поправляли молнию на костюме, лохматили волосы, просто шевелились. И вдруг Джим замер.
Выдохнул:
— Смолвуд.
Глаза заблестели. Улыбка стала жуткой, маниакальной. Настолько пугающей, что даже Себа пробрало сквозь полную равнодушную заторможенность.
— Смолвуд, — повторил он. — Он это съест. Сожрёт целиком. Большой-большой Груффало попадётся в мышеловку. А маленький мышонок посмеётся, пока звери будут рвать из Груффало шерсть и перья. О, детка… — протянул он медленно, щурясь с наслаждением, — это будет клёво.
В доме пахло пирогом с яблоками. Он был почти готов, доходил в духовке. Свежезаваренный чай согревал. А Себ хотел сбежать.
— Басти, ты бледный, — покачала головой миссис Кейл, — у тебя всё в порядке?
— В полном, — кивнул он. — Просто устал.
Сьюзен переодевалась наверху, и он ждал её — и в то же время, не очень.
— Уверен, что не заболел?
— Совершенно, — Себ натянул достаточно вымученную улыбку, — я вообще редко болею. Не переживайте. Я много работаю, вот и всё.
Он поднялся из кресла.
— Басти… — миссис Кейл позвала его как-то неуверенно, — я не хочу лезть не в своё дело, просто не имею права. Но ты понял бы моё беспокойство, если бы видел себя со стороны.
В зеркале видел. Ничего особенного. Совершенно.
Просто он не привык к кошмарам, особенно регулярным. А теперь уже с трудом вспоминал, когда в последний раз спал все положенные восемь часов без перерывов. Никакой спорт, никакие нагрузки не помогали — как бы сильно он ни вымотал себя за день, ночью всё равно просыпался. Иногда даже не мог вспомнить, что именно ему снилось. Но чаще, открывая глаза, он ещё пару минут таращился в темноту, смаргивая слёзы с глаз, обожжённых вспышкой взрыва.
Ему снился Афганистан. Раз за разом: его собственное ранение, смерть Йена, расстрел пехоты. Чёрт его разберёт, откуда взялись эти сны через долбанных много лет, когда он и думать обо всём этом забыл.
Но факт оставался фактом: ночь, проведённая на диване у Джима, была последней, в которую он спал крепко и спокойно.
— Возраст, миссис Кейл, — он подмигнул ей, — стоит чуть не выспаться — и вот, пожалуйста.
Она рассмеялась и, к счастью, закрыла тему, а Себ с облегчением услышал быстрые шаги Сью на лестнице.
Сегодня она была не в духе, на объятия ответила неохотно и сразу же отвернулась. Миссис Кейл, поймав взгляд Себа, кивнула и ушла на кухню — проверять пирог. Себ спросил:
— В чём дело?
— Ни в чём, — отрезала Сьюзен.
Себ со вздохом откинулся назад в кресле. Сьюзен подошла к окну, выглянула на улицу со скучающим выражением лица.
— Сьюзен, — позвал Себ, — я тебя чем-то обидел?
— Нет.
Значит, да. Понять бы ещё, чем именно. Обернувшись, Сьюзен вдруг сказала:
— Ты же обещал! И забыл.
Уже легче. Голова потрескивала. Не очень сильно, но ощутимо, в районе висков. Либо он найдёт способ восстановить нормальный сон, либо его можно будет отправлять на пенсию. Он не обманывался. Ещё немного, и работать он в таком состоянии уже не сумеет.
— Что я обещал? — спросил он, понимая, что ему просто не хватает энергии на то, чтобы проявить больше заинтересованности.
«Прекрасно, — подумалось вяло, — идеальный отец». Выдав себе мысленную пощёчину, он встал, подошёл к окну, присел на подоконник и сказал честно:
— Сьюзен, у меня было очень много работы в последнее время. Я чуть не забыл, как меня зовут. Что я тебе пообещал и не сделал?
Сьюзен подняла на него глаза, полные обиды, и ответила:
— Телефон! Я скоро одна в классе останусь с этим убожеством! В нём даже памяти под музыку нет!
Чёрт.
А ведь и правда, обещал.
Или обещал обсудить? Память работала со скрипом, но он всё-таки сумел вспомнить это разговор, свёл брови и сказал строго:
— Кажется, я обещал тебе решить, нужен ли тебе телефон. Обещания купить я не давал.
Сьюзен выдержала его взгляд, продолжала смотреть упрямо и настойчиво.
— Нужен!
— Зачем?
— Просто нужен. Музыку слушать, фотографировать. Пап, пожалуйста! — настойчивость сменилась жалобным выражением.
— Сьюзен…
— У тебя же есть деньги! — вскинула она голову. — Ты работаешь всё время!
Себ смотрел на неё и пытался понять, что произошло. Год назад она не стала бы так себя вести. Не было этого вызова в глазах и в голосе. Да что там год… полгода назад ещё не было ничего подобного. Может, даже на Рождество.
Ему действительно ничего не стоило купить ей телефон. Два, десять. Но то, как она требовала этой покупки, смутно напрягало, вызывало ощущение неправильности.
— Сьюзен, — сказал он твёрдо, — давай прогуляемся в округе. И примем решение.
Через десять минут они уже шли вдоль клумб, мимо аккуратных дверей соседних домов. Сьюзен проигнорировала попытку Себа взять её за руку. И разговор не клеился.
Себ думал. Игнорируя головную боль и усталость, сосредоточился на проблеме и старался угадать, что не так, в чём проблема. Наконец, сдался и спросил, но не о телефоне:
— Почему ты обижена на меня?
Сьюзен молчала, даже идти стала медленнее, но Себ её не торопил, просто ждал. До конца квартала она не произнесла ни слова, а потом вместо ответа вдруг спросила:
— На какой войне ты был?
Себ чуть не сбился с шага от этого вопроса, но спокойно уточнил:
— Откуда такой интерес?
— Мы сегодня в школе говорили про войну. Я потом сказала, что ты тоже был на войне, и мисс Эштон спросила, на какой, — отозвалась Сьюзен. — А я ничего не сказала.
Казалось, как будто её это задевало.
Себ положил руку ей на плечо (и слава Богу, она не возражала) и ответил:
— Я бы не очень хотел говорить с тобой об этом. Вы обсуждали, я думаю, Вторую Мировую, да?
— Да, — кивнула Сьюзен. — Мы решили, что в ноябре будем делать красные маки. Почему ты не хочешь?
— Потому что война — это очень плохо. Куда хуже, чем ты можешь представить.
Потому что ей вообще не нужно этого представлять, чёрт подери.
Но и пропустить вопрос мимо ушей было нельзя. Хотя бы потому что секрет вызывает куда больше интереса, чем вопрос, на который дан полный и исчерпывающий ответ.
— Я бы на войне в Афганистане и в Ираке. А ещё до этого — участвовал в конфликте в Северной Ирландии. Если тебя спросят — ты можешь так ответить. Хорошо?
— Хорошо.
— Что до телефона. Как ты думаешь, почему я сейчас против покупки?
Он не сомневался, что эта тема заставит Сьюзен забыть разговор про войну.
— Я не знаю! — тут же громко сказала она.
— Подумай.
Она почесала затылок совершенно его движением, и Себ с трудом сдержал улыбку. Перестав изображать смертельную обиду, Сьюзен снова стала чудесным ребёнком. И он снова её узнавал.
— Потому что я требовала. И ругалась, — наконец, сообщила она.
— В точку. Ещё и кричала. Помнишь?
Она опустила голову.
— Я не сержусь, если что. Но мне было неприятно. Как у твоего отца, у меня есть обязанности. А есть то, что я делаю, потому что… — он сделал паузу, подбирая слова, — потому что мне нравится тебя радовать. Как ты, например, даришь мне подарки на праздники. Ты ведь делаешь это, потому что хочешь, правда?
Согласный и немного виноватый кивок.
— И ты вряд ли станешь дарить мне подарки, если я буду вести себя ужасно с тобой.
— Но ты ведёшь! — вдруг выдохнула она, и Себ остановился. Наклонил к ней голову. Сьюзен закусила нижнюю губу, в её глазах стояли слёзы. — Ты почти никогда не приезжаешь! У тебя вечно твоя дурацкая работа!
Идиот.
В принципе, он мог бы догадаться о причинах её обиды куда раньше. И не в телефоне дело, и не в школе, а в том, что Сьюзен чувствует себя брошенной, ненужной ему. Он уделяет ей слишком мало времени.
И не может больше.
Потому что всё, на что хватает ему сил и мозгов, это приходить время от времени, гулять с ней, возить куда-нибудь. Дарить игрушки и телефоны. Замечать с удивлением, что она изменилась с прошлой встречи.
Она рыдала, заходилась криками, стоило ему появиться в комнате, первые три года жизни. Он тогда приезжал слишком редко. Наверное, странно пах, ещё страннее выглядел. Потом, казалось бы, ситуация наладилась. И вот теперь — всё снова. Только для восьмилетнего ребёнка это хуже, чем для младенца. Особенно для ребёнка, который уже потерял мать.
— Прости меня, — сказал он тихо. — Я правда приезжаю слишком редко.
А что будет, когда она станет подростком? Начнёт… замечать?
Он прикрыл глаза, потому что видел эту картинку слишком ярко: то же, что с Джоан. Вот что будет. Только у Сьюзен будет побольше фактов. Она вспомнит в своё время обо всём: о Джима, например.
Задвинув эти мысли поглубже, Себ спросил:
— Как я могу попросить у тебя прощения?
Почему-то он был уверен, что услышит в ответ про телефон. Но Сьюзен его удивила. Запрокинув голову, она улыбнулась и потребовала:
— Обними меня и скажи, что больше так не будешь!
Именно так он и сделал, обнимая её прямо посреди улицы. А потом, конечно, они выбрали вместе новый телефон — но уже спокойно, весело.
Уехав из дома миссис Кейл, Себ остановил машину на обочине дороги и набрал номер человека, о котором уже думал в последнее время. Но до сих пор находил аргументы, почему это не лучшая идея.
— О, Себ! — почти сразу отозвался на другом конце Фредерик Дарелл. — Я рад вас слышать, мой друг.
— Здравствуйте, Фредерик, — пробормотал Себ. — Мне кажется, я опять звоню вам в неподходящее время.
— Для вас я на связи круглые сутки, — в голосе доктора прозвучала улыбка. — Что случилось?
— Я… — Себу не хотелось об этом говорить. Но Дарелл был единственным, к кому можно было обратиться с этой проблемой. Кроме Джима, конечно, но звонить Джиму сейчас было бы ещё хуже. — Боюсь, мне нужен ваш совет как врача.
— Господи! — воскликнул Дарелл, — Надеюсь, вы не ранены?
— Нет, нет, — быстро сказал Себ, — это скорее проблема… Простите, док, я не знаю, как сказать.
Правда, не знал. Потому что «мне тридцать пять и я не могу спать, потому что меня мучают кошмары» звучало совершенно дебильно.
Дарелл добро рассмеялся:
— По моему опыту, мужчины вроде вас, Себ, так мнутся только в двух случаях: когда сталкиваются с импотенцией и с нервным расстройством. Выкладывайте, какая из двух проблем вас мучает?
Себ хмыкнул:
— По счастью, вторая. Наверное. Я не знаю.
Вообще, не то, чтобы он собирался говорить об этом с Дареллом, но от мыслей о сексе его в последнее время тошнило.
— Вы молодец, что позвонили. Посмотрим, что там у вас случилось. Я человек немолодой, много времени на сон не нужно… Так что приезжайте прямо сейчас.
И он продиктовал адрес — на юго-востоке Лондона, в районе Редбридж.
Себ не знал, чего именно ожидал от квартиры доктора, но войдя внутрь, сразу решил, что она ему очень подходит. Просторная и совершенно английская, словно взятая с какой-нибудь открытки. В тёмном дереве, с ковровыми дорожками, светильниками-рожками и большой люстрой, которую наверняка приходится регулярно мыть от пыли. Даже настоящий камин был — правда, сейчас не зажжённый.
Дарелл встретил его на пороге, одетый в светлый домашний костюм, тут же пожал руку и пригласил заходить, не стесняться.
Пахло какими-то благовониями. Чуть сладковато.
В гостиной, где возле камина стояло два одинаковых кресла в шерстяных чехлах, Дарелл спросил обеспокоенно:
— Так что у вас случилось?
Себ присел на подлокотник кресла, потёр переносицу, собираясь одновременно и с мыслями, и с духом, а потом просто выложил всё как есть: про кошмары, про то, что он скоро не сможет нормально стрелять, потому что начнёт барахлить зрение, да и руки могут дрогнуть.
— Когда это началось, Себ? — аккуратно спросил доктор, стоило ему договорить.
— Думаю, меньше месяца назад.
Он мог число назвать. Точную дату.
— Давайте уточним. Это именно кошмары или плохие сны? — и пояснил: — Вы просыпаетесь от них каждый раз?
— Да. В этом и проблема.
Доктор сел на подлокотник соседнего кресла, лёгким движением поддёрнув штаны у колен, посмотрел Себу в глаза и спросил:
— Что именно вам снится?
Вместо ответа Себ отвёл взгляд и произнёс:
— Месяц назад у него снова был приступ. Тяжёлый. И когда он пришёл в себя, то не помнил того, что было перед приступом. Это нормально?
Дарелл вздохнул.
— В его случае мы вообще не можем говорить о норме. Несмотря на то, что его отклонения весьма типичны и неоднократно описаны в медицинской литературе, сам по себе он уникален, — Себ заметил, что о Джиме Дарелл говорит каким-то особым тоном. — Мы не можем знать, поражал ли когда-нибудь подобный недуг разум настолько развитый и сильный, как его. Всё, что мы можем делать — это наблюдать и поддерживать.
— А лечение?
Доктор сдержанно засмеялся:
— Вы можете себе представить мистера Мюррея, проводящего дни в тихом домике на природе, пьющего лекарства по расписанию, приходящего на капельницу и избегающего всяческого волнения? Лишённого серьёзной умственной работы, риска?
— Нет, — сказал Себ. — Он не выживет.
— О том и речь. Так что вам снится, мой друг?
— Не важно, док. Я пойду.
Себ встал.
Дарелл наклонил голову.
— Вы уверены?
— Совершенно. Спасибо, что… Поговорили со мной.
— Постарайтесь избегать тяжёлых физических нагрузок за три-четыре часа до сна, — произнёс Дарелл, — не ешьте жирного и жареного. Побольше гуляйте. Ещё можете попробовать записывать кошмары и просто мысли — это помогает.
Себ почему-то сразу вспомнил блог Джона Ватсона и решил, что ничего записывать не будет. Странное дело, но после этой короткой беседы ни о чём ему стало легче. Так что благодарил доктора он не зря.
Всё равно, несмотря на точно выполненные рекомендации доктора, Себ подскочил среди ночи с колотящимся сердцем и в отчаянии выругался вслух.
Да твою же мать! Сколько можно?
Он устал. До чёртиков устал просыпаться от этих снов. Они его уже даже не пугали — он просто хотел спать дальше после того, как выпустил пулю в череп кого-то очень знакомого и близкого.
В этот раз он застрелил Джима. Причём другой Джим стоял рядом с ним и диктовал поправки голосом Йена.
Себ выбрался из кровати, босиком прошёл к шкафу, достал оттуда свой армейский чемодан, а из него — фотографию из-под подкладки. Они с Йеном на ней наставляли друг другу рожки. Вообще-то это была шутка, и они потом сделали серьёзные лица, но Эмили проявила именно этот кадр, в двух экземплярах, и отдала им обоим.
Себ его не доставал уже много лет. По его опыту, любая рана заживает лучше, если её не расчёсывать в кровь снова и снова. И шрам побледнеем быстрее, его не пытаться его расковырять. Ему не хватало Йена, это правда — всегда не хватало, наверное. Но он не собирался вешать это фото на стену и каждый раз, видя его, грустить.
Вот только сейчас оно оказалось необходимо.
Включив свет, он положил фотографию на тумбочку и наклонился, разглядывая очень пристально.
Там солнечный день, родительский дом с Карлайле и Йен.
Йен, который любил травить шотландские анекдоты. Который почти всё время был голоден, но каждым добытым лишним пайком, каждым купленным бутербродом старался поделиться с Себом. Потому что: «Старик, я же знаю, что ты тоже хочешь!»
Йен на фотографии — ему там едва исполнилось двадцать пять — заливисто ржал, так что глаза превратились в узкие щёлки. Его лицо казалось мутным, но Себ отдавал отчёт в том, что это туман у него в глазах.
На операции в Ирландии Себа, едва закончившего подготовку, приставили к Йену вторым номером. Йен встретил его крепкий рукопожатием и вопросом, заданным заботливым тоном: «Солдат, ты знаешь, с какой стороны держать винтовку?» — и сам же рассмеялся этой шутке, а Себ слегка даже обиделся. Но обижаться на Йена дольше, чем пару минут, было невозможно, и к концу первого дня они стали неплохими приятелями. А через три месяца службы Йен придумал ему кличку «Себастьян-Руки-Винтовки» и то и дело принимался рассуждать (если рядом была достойная аудитория, конечно), что самому ему пора на пенсию. «Какая молодёжь пошла!» — драматически смахивал он слезу и сжимал плечо Себа под громогласный хохот сослуживцев. Ещё смешнее становилось от того, что Йен был старше Себа на два года. Сержант — паренёк начитанный и вдумчивый, — объяснял, что это усиливает комический эффект.
Себ провёл ладонью по лицу. Смех-смехом, а стрелял он и правда значительно лучше Йена. И уже позднее, в Афганистане, Йен не раз нарушал инструкции и не менялся с ним ролями, оставаясь наблюдателем. Особенно если им предстоял трудный выстрел. Он был очень хорош в том, чтобы найти что-то совершенно незаметное в унылом ландшафте под палящим солнцем. Или в покинутом городе. А Себ был хорош в том, чтобы выстрелить.
Сморгнув, Себ усилием воли сосредоточился на фотографии. Вот это — Йен. Его лучший друг. Он погиб в две тысячи третьем, в Афганистане. Никто не виноват. Просто дерьмо иногда случается. Он погиб — и не является к Себу ночами с какими-то жуткими предостережениями или угрозами. Он, чёрт подери, благополучно кремирован и похоронен недалеко от Манчестера.
Всё, что мучает Себа сейчас, это просто сны — результат сильного нервного напряжения. Да, стыдно признаваться, что он — взрослый мужик — не может нормально спать, но признаться надо. Доктору вот сказал же. И себе самому — тоже может.
Йен посмеялся бы над этим.
Или нет?
Себ перевернул фотографию и вернулся на кровать. Вытянулся, заставляя себя спокойно смотреть в потолок, не моргать слишком часто и дышать размеренно. Йен никогда не влез бы во всё это дерьмо с Джимом. И не дал бы Себу этого сделать.
Они вообще не так часто говорили о том, чем займутся после армии. То есть бывало, конечно, но больше в общей беседе, когда кто-то начинал мечтать, как пойдёт в «МакДоналдс» и возьмёт там самый огромный бургер. Или трахнет какую-нибудь блондинку в отеле. Там легко можно было вставить свою реплику, выдумав какое-нибудь очень дурацкое желание. Себ, конечно, больше отмалчивался, но Йен буквально фонтанировал идеями.
А вот между собой, серьёзно, они больше болтали о настоящем или о прошлом. Правда, Йен упомянул как-то, что обязательно женится. На хорошенькой, обязательно рыженькой «лесси», и «чтобы не тощая была, не модель, а домашняя такая, мягкая». И добавил тогда же: «А ты дурак. У тебя дочка, а ты здесь торчишь». Считал, что жениться надо уже после армии, чтобы дети на глазах росли, а не где-то там, за чёрт знает сколько миль.
Если бы Йен выжил, он бы так и поступил. Поехал бы куда-нибудь в пригород, снял бы там полдома, нашёл бы нормальную работу — кем угодно. Он никогда не попал бы в «Мор-Ворлд», ему бы это даже не пришло в голову. А без этого ему никогда не предложили бы продолжить снайперскую работу, но на кого-то, кто платит больше, чем государство.
Йен никогда не стал бы киллером.
Себ повернулся на живот, уткнулся лбом в руки и зажмурился. Не надо было этого всего вспоминать, но теперь образы лезли ему в мозг. Причиняли боль. «Меня грохнут — и не жалко, — как-то рассуждал Йен, — мои без меня справятся. А вот тебе беречься надо. У тебя дочь». Очень его цепляла сама мысль о маленькой Сьюзен. В то время, кажется, даже больше, чем самого Себа, который толком не мог понять, как подходить к орущему хрупкому младенцу. Йен детей любил и понимал — у него было двое младших братьев и сестра.
Братьев и мать его Себ почти не помнил — в тот единственный раз, когда он к ним приехал, они были совершенно подавлены, молчали. А вот сестру его узнал бы и сейчас с первого взгляда: маленькая, бойкая, с огромными зелёными глазами на бледном личике. Она единственная из всех говорила с Себом почти свободно. А когда он уходил, вышла с ним на крыльцо, схватила за рукав и проникновенно, тоном, который Себ часто слышал у Йена, сказала: «Не возвращайтесь туда. Вас тоже убьют». Себ вернулся через месяц — только уже не в Афганистан, а в Ирак. И не убили ведь.
— Хватит, — сказал Себ вслух и почувствовал, что ему неуютно. В пустой комнате его голос прозвучал слишком громко. Подскочив, он убрал фотографию в чемодан, чемодан — в шкаф, и пошёл в душ.
Ему нужно было расслабиться, отвлечься, выбросить всё это дерьмо из головы. Вот только стоило ему встать под тёплые струи воды и, преодолевая внутреннее сопротивление, взяться за член, как перед глазами появился Джоан.
И это вообще никак не помогло. Потому что если существовало хоть что-то в мире, о чём он хотел бы думать меньше, чем о Йене и его перевоплощениях в Джима во сне, так это о Джоан. О том, как он облажался и как больно ей сделал. Расстались — ладно. Он пережил её отъезд в Плимут тогда, как-нибудь проглотил бы и окончательный разрыв. Но то, что она о нём узнала и какие выводы сделала — было плохо. Не ему, ясное дело, хотя и ему тоже. Но больше — ей.
Он выключил воду, яростно растёрся полотенцем и снова пошёл в спальню. Надо было бы попробовать уснуть снова.
Но кажется, этой ночью сон ему не светил. Стоило закрыть глаза, как зажужжал телефон. Учитывая время, звонок не обещал ничего хорошего, но Себ ответил на него с жадностью и каким-то предвкушением.
— Лондонский Глаз. Приезжай налегке, — сказал Джим без приветствий и сразу же сбросил вызов.
Себ собрался меньше чем за минуту, и вскоре уже ехал к Вестминстерскому мосту. Он понятия не имел, что задумал Джим и зачем позвонил в два часа ночи, но это и не было важно. Он хотел приехать.
На набережной вокруг Лондонского Глаза шла стройка — Себ запарковался с трудом. А потом заметил, что колесо движется, несмотря на глубокую ночь. Без огней, с выключенной подсветкой, но медленно крутится.
Он вошёл в открытую калитку, поднялся на платформу и, когда кабинка с Джимом подъехала к нему, шагнул внутрь.
Джим сидел, развалившись, на одном из сидений и смотрел в окно, хотя сейчас за ним были видны только строительные леса, горы песка и щебня и неподвижные краны.
— Разве оно не должно быть… закрыто? — спросил Себ, просто чтобы привлечь внимание. Джим его, казалось, не замечал.
— Ох, детка, — протянул он, — я могу войти в Букингемский дворец, помастурбировать на кровати королевы и выйти обратно. Неужели что-то помешает мне запустить Глаз среди ночи? — его речь была ровной, но манера говорить слишком тягучей, напевной.
Себ сел напротив и прищурился, пытаясь в темноте рассмотреть выражение лица Джима, но тот удачно закрывался ладонью.
Колесо, чуть поскрипывая, поднималось, уже были видны освещённая набережная на противоположной стороне, Парламент и Новый Скотланд-Ярд. Джим уронил руку на колени, и Себ увидел, что лицо у него в крови. Левый глаз припух от удара, в уголках губ запеклась корка, а на щеке — неглубокий длинный порез, который всё ещё кровоточил, заливая подбородок, шею и футболку.
Реакция тела была мгновенной — сначала Себ отшатнулся назад, вжимаясь спиной в жёсткую спинку сидения, а потом резко подался вперёд, разглядывая повреждения внимательнее.
Джим продолжал смотреть в окно и казалось даже не замечал, что Себ его разглядывает. А у него с собой не было вообще ничего: ни салфеток каких-нибудь, ни антисептиков. Порез не выглядел опасно, но наверняка сильно болел. Да и кровь надо было остановить.
— Джим…
— Нравится? — спросил он всё тем же тоном, зажмурился, вдохнул полной грудью, будто даже с наслаждением. — Грубо, конечно. Никакой фантазии. Никакой тонкости. И даже… — его голос сорвался на высокой ноте. Продолжил Джим уже шёпотом: — Даже злости не хватило.
— Кто вас так, Джим, — мягко спросил Себ.
— Кто… зачем… Детка, смотри туда.
Джим не шевельнул даже пальцем, но Себ понял, что смотреть нужно в окно, за которым, впрочем, ничего особенного не было. Может, в этом и был смысл.
— Давайте я отвезу вас куда-нибудь? Обработаем ваш порез. Джим? — Себ говорил с ним как во время приступа, хотя отлично видел, что пока ещё Джим в состоянии себя контролировать. И понимает, что творится вокруг. — Давайте?
— Сиди спокойно, дорогой, — с усталостью отозвался Джим спустя минуту тишины. — Я придумал чудесную сказку. Маленький мышонок запугал всех зверей своим Груффало, а потом показал его во всей красе. С когтями, пастью, полной клыков, с налитыми кровью глазами. Громадного. Способного сожрать весь лес. Они изготовили ловушку… и Груффало попался. Его грызли, били палками… А маленький мышонок… — Джим схватил ртом воздух и замолчал. У него просто закончились силы на сказки, и он привалился головой к стеклу.
— А маленький мышонок смотрел на это и смеялся, — сказал Себ, не совсем уверенный в том, что нужно это говорить, — потому что это его план был. Да?
Впервые за почти полный оборот колеса Джим удостоил его взглядом.
— Всё верно, Себастиан, — согласился он. — Громко смеялся. Она любила сказки. Ты боишься боли?
Хотя они и не играли, Себ посчитал нужным ответить честно:
— Да, пожалуй. Я умею её переносить, конечно, но не хочу испытывать. А вы?
Отвечать Джим не посчитал нужным, а Себ подумал, что Джим так или иначе сам напросился на эти повреждения.
— Ты убьёшь его для меня?
— Кого? — когда Джим промолчал, Себ добавил: — Убью. А теперь поедем домой?
Колесо снова начало снижаться, и если удастся за пять минут уговорить Джима, то через двадцать они уже будут дома у Себа. Где есть аптечка. И где приступ Джима пережидать будет проще.
— Я не помню, Себастиан, — неожиданно Джим заговорил очень серьёзно. Себ даже не был уверен, что когда-нибудь слышал у него такой тон. не манерный, не угрожающий, а усталый и спокойный: — Всё пытаюсь вспомнить — и не могу. И ещё голос. Он говорит всегда по-ирландски. Поедем, детка. Или — бум!
Они выбрались из кабины, и Джим почти повис у Себа на плече. Кажется, это становилось привычкой. И Себ чувствовал, что приспосабливается. Они сели в машину — а Глаз остался медленно крутиться позади.
Уже даже не задавая лишних вопросов, Себ сгрузил Джима на свою кровать и принялся раздевать. Джим не торопился помогать, обмякнув и изображая обморок — но Себ видел, что он притворяется, причём даже не особенно старательно.
Пофиг.
После того, как он снял с Джима мятую грязную рубашку, ему стало совершенно наплевать на эти идиотские игры. Потому что порез на щеке оказался не единственным. Какой-то урод располосовал Джима ножом: по всему телу шли тонкие неглубокие, но кровоточащие царапины. Как это к чертям собачьим вообще обрабатывать? Сунуть его в ванную с пероксидом водорода целиком? А потом замотать бинтом как мумию?
Себ специально цеплялся за эти мысли, придумывал нелепые картинки, потому что иначе его захлёстывала злоба.
— Отлично, — пробормотал он вслух. — Ладно…
Джим продолжал играть потерю сознания, и пожалуй, Себ был не против. Во всяком случае, если он не будет дёргаться — процесс пойдёт не так медленно, как мог бы.
К счастью, в аптечке у него было достаточно пластыря, чтобы заклеить Джима целиком, а может, даже в два слоя. И антисептиков хватало. Правда, такими темпами очень скоро аптечку придётся заполнять заново.
Джим, слава Богу, молчал. Понимая, что нужна хоть какая-то система, чтобы ничего не пропустить, Себ пошёл сверху вниз, с лица — и дальше по рядам, слева направо. Жаль только, что автор этого художества про систему не думал и не потрудился располагать порезы на одном уровне и делать их одной длины.
Всё просто: тампон — протереть дезинфектором — стерильный бинт с антибиотиком — пластырь. Самые поверхностные и уже не кровящие он вообще просто очищал и оставлял открытыми.
Когда Себ дошёл до живота, Джим зашевелился, перелёг поудобнее, открыл глаза и принялся наблюдать. На губах у него появилась неприятная улыбка.
— Ты ловишь от этого кайф, детка? — спросил он, после того, как проследил за обработкой третьего пореза.
Себ выдохнул, встретился с Джимом взглядом и сказал резко (куда резче, чем позволял себе обычно во время его приступов):
— Нет.
Он не мог сформулировать, почему его так злило это всё. Не потому что его опять вынудили играть в полевого врача. Точно нет.
— Да ла-адно, — пропел Джим, — я такой тихий, послушный…
В висках застучало сильнее. Себ отложил чистый тампон в кучу уже испачканных, чуть отстранился и сказал медленно:
— Я могу вызвать доктора Дарелла. И пусть он вас лечит, — вздохнул. Джим продолжал смотреть на него не то с недовольством, не то с подозрением, Себ добавил: — Мне не нравится. Я вообще терпеть не могу оказывать первую помощь. Вам или кому-то ещё — без разницы.
Джим наклонил голову на бок, но ни о чём не спросил, только в глазах что-то поменялось.
— И мне совсем не нравится, что какой-то ублюдок вас расчертил в линеечку.
Джим засмеялся, чуть щурясь:
— Не ревнуй, детка. Ничего серьёзного.
Вдох.
Выдох.
Сон. Ему нужен здоровый сон, чтобы нормально реагировать на Джима. Потому что сейчас снова зачесались кулаки. И к тому, кто поставил Джиму фингал под глазом, Себ вдруг испытал что-то сродни признательности. Даже при том, что мозгами понимал: это тот же, кто и наносил порезы, и кого сейчас очень хотелось убить.
— Мне плевать, — сказал он ровно. — Но мне не нравится…
Чёрт.
Он не чувствовал себя сейчас мастером формулировок. Особенно таких, которые дошли бы до Джима. Он проговорил отрывисто:
— Я не люблю, когда кто-то режет и калечит моих друзей. Не люблю, когда приходится сначала этих друзей лечить, а потом ломать кому-то челюсть.
— И часто ты лечишь своих друзей после того, как их порезали ножом фирмы «Лезерманн» ради сексуального удовлетворения, Святой Себастиан? — пропел Джим.
— Впервые, — бросил Себ.
Можно ведь найти в этом что-то хорошее? Пусть Джим и явно не в себе, он хотя бы не валяется и не бредит в припадке безумия. Круто. Класс.
Ничего не объясняя, Себ ушёл на кухню, насыпал в кружку растворимого кофе, даже не отмеряя, просто из банки через край, залил едва тёплой водой из чайника и выпил получившуюся жижу в три глотка. Сдавил переносицу до боли. Посмотрел на банку и выбросил в ведро, потому что слишком легко было вспомнить, как Джоан притаскивает её с собой из Плимута и водружает на микроволновку, объявляя: «Господи, наконец-то в этом доме будет кофе». А вспоминать как раз не стоило.
Помыл руки.
Джим всё так же полулежал на кровати, но с закрытыми глазами. Себ продолжил свою нудную работу. Пока Джим молчал, было достаточно просто представить, что это тренировочный манекен. Задание такое: обработать несколько десятков порезов. На скорость, допустим. На один пусть уходит… Сорок пять секунд? Тогда можно посчитать, что на обработку, скажем, шестидесяти семи (почему именно это число? Потому что ему лень пересчитывать, а с круглым слишком скучно) уйдёт три тысячи пятнадцать секунд. Это будет пятьдесят минут. Почти с половиной. Вообще фигня вопрос. А если их не шестьдесят семь, а, положим, восемьдесят три? В конце концов, он ещё не видел спину…
Руки делали то, что нужно, а голову Себ пытался забить подсчётами. Закончив с переводом ран в секунды он принялся умножать секунды на фунты. Фунты пересчитывать на доллары. На бредовых расчётах: сколько он зарабатывал бы в месяц, если бы только и делал, что заклеивал порезы, причём без перерывов, при этом получая за каждый порез, скажем, два фунта и восемьдесят пенсов, — он заставил себя прерваться. Это уже отдавало какой-то душевной болезнью.
— Повернитесь, — сказал он, а когда Джим даже не шелохнулся, просто перекатил его на другую половину кровати, переместился вместе с аптечкой и порадовался, что спина пострадала меньше.
— Болит?
Себ подозревал, что Джим не ответит, но ему хотелось что-то сказать. Запах мази, спирта и пота утомлял. А ещё безумно сильно закрывались глаза, несмотря на кофе.
— Нет, — неожиданно произнёс Джим. — Боль… Просто подёргивание нервных окончаний. Иногда мне нравится её ощущать, но это сложно.
— Не понимаю.
А что, спина Джима куда приятнее как собеседник, нежели он сам. Хотя бы в душу не смотрит.
— Не понимаешь… — согласился Джим. — Если тебя порезать, ты это почувствуешь. Вздрогнешь. А что дальше?
— Что — дальше?
Он и правда уже совершенно не понимал, о чём они говорят.
— Что ты сделаешь после этого?
— Если не буду связан? Думаю, переломаю руки тому, кто меня порезал. Если он это сделал специально.
А в прошлой версии была челюсть. Или убийство? Себ не знал. Его начинало подташнивать.
Окей, представим, что это задание. Лёжка. Рядом враг. Не спать. Спать нельзя, даже глаза закрывать, иначе сдохнешь вместе с напарником. Смотри, слушай, думай, чёрт дери!
Это помогло, и он услышал ответ Джима:
— Конечно, ты это сделаешь, дорогой… Мой добродетельный Себастиан. Я должен был убедиться, — это он сказал другим тоном, — проверить. Всё так же. Заканчивай, мне скучно.
А ему-то как весело.
— Минут десять ещё, — пообещал он.
— Тогда расскажи что-нибудь. Что ты видишь в кошмарах? Ох, нет, Дарелл ничего мне не говорил.
Себ только рот успел открыть. И буквально едва-едва условить мысль о том, что он в жизни больше ни слова не скажет грёбаному доктору.
— Детка, не будь скучным. Ты не спишь уже несколько недель, это очевидно. Ты мог посоветоваться только с нашим дорогим доктором, ты это сделал, но тебе не помогло. И сегодня тебя прижало так сильно, что ты доставал свои армейские вещи и что-то оттуда. Не пистолет, он в сейфе. Вряд ли тебя замучила ностальгия по бритвенному станку или паре трусов. Фотография.
Он говорил это лениво, со скукой, а Себ не мог избавиться от мурашек на спине.
— Так что тебе снится?
Ни за что на чёртовом свете. Он не станет обсуждать свои сны с Джимом. Точно нет.
— Ничего особенного.
— Давай, детка. Не заставляй меня угадывать.
Особенно длинный порез тянулся от ягодицы до места под коленом, и выглядел достаточно погано, так что Себ сосредоточился на нём.
— Подумаем… — фыркнул Джим, — война. Конечно.
— Не надо.
— Чью фотографию ты разглядывал?
— Джим!
— Да, фотография связана со снами. Тебе снится кто-то умерший.
Себ закрыл глаза и стиснул зубы. Злость, подавленная дурацкой математикой, зашевелилась снова, и теперь она была направлена на Джима.
— Йен Лоуренс…
— Хватит! — рявкнул Себ и встал с кровати. Отошёл. В висках стучало.
Джим обернулся, как будто не понял, почему Себ остановился. Прищурился. Сообщил задумчиво:
— Ты зол.
— Я в бешенстве, — уточнил Себ спокойным голосом. — Да, мне снится Йен Лоуренс. Да, война. Но это не ваше дело, и я не хочу это обсуждать. А у вас ещё четыре пореза, с которыми нужно закончить.
Долгую минуту Себ был уверен, что Джим не удержится и скажет что-то ещё о его снах, но тот просто отвернулся и опустил голову на подушку, давая Себу возможность вернуться к работе.
Когда всё было обработано, Себ выбросил кучу использованных тампонов и сунул голову под прохладную воду. Полегчало.
Джим успел перевернуться на спину, накрылся одеялом и явно не собирался покидать кровать. Чёрт с ним.
— Как вы себя чувствуете? — спросил Себ. На самом деле, он чувствовал угрызения совести за свой срыв. Да, Джим его провоцировал, но он был ранен, наверняка чувствовал боль, чтобы там ни говорил про обычные подёргивания нервных окончаний, вот и пытался сделать заодно больно и окружающим. А Себ вместо того, чтобы пропустить его болтовню мимо ушей, разозлился.
— У тебя очень удобная кровать, — улыбнулся Джим. Себ хмыкнул и покачал головой.
— Наслаждайтесь. Если что-то будет нужно — я наверху.
Брови Джима взлетели вверх.
— Детка, — нарочито капризным голосом произнёс он, — ты оставишь меня здесь одного? Не согреешь?
— Да вас уже согрели, похоже. Спокойной… утра уже, наверное. Джим? — Себ дошёл до двери, но задержался.
— Да, детка, можно.
— Что?
— Неделю отпуска. Ты же об этом хотел спросить?
— Понятия не имею, как вы это делаете, — выдохнул Себ.
— Родителям привет, — он подмигнул, а Себ мысленно выругался, причём постаравшись собрать в одно предложение всю нецензурщину, которую сумел быстро вспомнить. Он ведь только успел решить, что было бы здорово уехать в Карлайл ненадолго.
Вслух сказал:
— Спасибо, — и ушёл в комнату Сьюзен.
Удивительно, но там уснул сразу, едва его голова коснулась подушки. И ему ничего не снилось.
В Карлайле лил дождь. И может, именно поэтому Себ третьи сутки только и делал, что спал. О том, что хочет приехать, он сообщил отцу, уже закинув вещи в сумку. Конечно, тот был не против, но вот в чём штука: услышав, что ему будут рады в любое время, Себ испытал громадное облегчение. А оказавшись дома у родителей, сразу после раннего обеда ушёл в свою детскую комнату — и заснул там, снова без кошмаров и вообще без сновидений. Мама разбудила его на завтрак, после которого он снова вернулся в постель.
И вот, только теперь, проснувшись в очередной раз, Себ почувствовал, что действительно отдохнул.
Голова снова стала ясной, в мыслях царил покой. Руки не дрожали, в глазах исчезла туманная плёнка. Контрастный душ ещё больше улучшил его состояние. Кажется, Себ действительно пришёл в себя.
— Басти!
Мама была в гостиной — смотрела телевизор, но сразу же выключила его, стоило Себу открыть дверь.
— Выглядишь лучше, дорогой, — сказала она, критически оглядев его. — Голоден?
— Очень, — улыбнулся Себ, — но приготовлю сам.
— Глупости, мне не сложно, — несмотря на мягкий тон, взгляд у мамы был настороженным. Себ понимал, что его внезапное появление и эта спячка обязательно вызовут вопросы. Но чёрт возьми, оно того стоило.
— Но помочь тебе можно? — спросил он и, конечно, получил разрешение.
Готовить решили рагу, и Себ занялся овощами. И даже предпринял неудачную попытку отвлечь мамино внимание вопросами о её делах, но она только коротко сообщила, что всё в порядке, после чего спросила:
— У тебя неприятности на работе?
— Нет, — он методично чистил картошку, снимая тонкую кожуру, и не сомневался, что его голос звучит спокойно. Он больше не допустит такую ошибку, как с Джоан (и да, об этом вспоминать было всё так же больно). — Если честно, я просто ужасно устал. Замотался. И понял, что мне просто необходимо… — он пожал плечами, не подобрав нужных слов.
— Здесь ты всегда будешь дома, — заметила мама, и это оказалось именно тем, что он имел в виду. Какое-то место, где можно просто расслабиться и забыть обо всём, как будто ему пятнадцать, и у него всего две проблемы: завтрашняя контрольная по английской литературе и прыщ, выскочивший на подбородке за два часа до свидания с самой красивой девчонкой в школе.
— Как поживает Джоан?
Себ был готов к этому вопросу, ждал его, но всё равно ответ дался непросто.
— Мы расстались. Надеюсь, хорошо.
Он услышал, как мама отложила нож и повернулась, но притворился, что морковь требует его особого внимания.
— Мне жаль. Вы так хорошо подходили друг другу… Я могу узнать, что произошло? Или это не моё дело?
— Если кратко, то я идиот. А в подробностях, прости, не хочу. Лучше расскажи…
И он завёл разговор о её клубе, а после — о Сьюзен. Но тему школ с полным пансионом поднять не рискнул, про недавнюю ссору рассказывать не захотел, так что беседа вышла общей и не слишком-то осмысленной.
Пока рагу готовилось, Себ успел съесть два сэндвича, а с охоты на ворон вернулся папа.
С его появлением в доме стало шумнее, теснее, особенно когда он, не раздеваясь, заглянул на кухню и воскликнул:
— Наша спящая красавица проснулась! Басти, иди сюда, помоги мне.
Помощь заключалась в том, чтобы почистить винтовку — всё ту же, из которой Себ когда-то учился стрелять, — и это была приятная работа. Семисотый «Ремингтон» шестьдесят пятого года до сих пор был в неплохом состоянии, и Себ любил его. Даже не за стрелковые качества, а за то, как он лежал в руках, с каким звуком на нём нажимался спусковой крючок. Хотя, наверное, стоило подарить отцу новую винтовку. Это уже почти антиквариат, пусть и стреляет.
Минут через десять отец, уже снявший грязную куртку и сапоги, сел рядом с Себом за стол на веранде и вытянул ноги.
— Не заболеешь? — спросил Себ, кивнув в сторону улицы, где пусть уже и не лил проливной дождь, но всё-таки накрапывало.
— Да что мне будет, — фыркнул отец и требовательно спросил: — Ну, во что ты вляпался?
— Ни во что, — пожал он плечами, осторожно загоняя в ствол кусочек ткани, и добавил: — Привезу тебе войлочные патчи в следующий раз, тряпкой всё не вычистишь. И растворитель.
— Врёшь ты мне, сын, как сивый мерин врёшь.
Себ снова пожал плечами. Что он мог тут сказать?
— Пока мама нас не слышит, скажу прямо. Ты вляпался в какое-то дерьмо, у тебя это на лице написано. А ты не имеешь на это права. У тебя ребёнок.
Отложив шомпол, Себ сказал ровно:
— Я никогда не забываю о Сьюзен. И я ни во что не вляпался. Я задолбался на работе, расстался с любимой женщиной и очень хотел немного отдохнуть. И ты сам сказал…
— Я не беру, — повысил голос отец, — своих слов обратно. Мы всегда тебе рады. Но я имею права знать, какого чёрта с тобой творится. И да, — он продолжил чуть спокойнее, — мне жаль насчёт Джоан. Чудесная девочка.
Себ продолжил чистку. Ему бы хотелось, чтобы отец ушёл в дом. Совершенно не тянуло продолжать этот разговор, да ещё и по второму кругу. Вот только с мамой он шёл легче: она понимала, что какие-то вопросы могут быть неприятными, и избегала их. Сглаживала углы.
Впрочем, совместный обед прошёл легко: папа рассказывал о сегодняшней охоте, мама, конечно, чтобы просто подразнить Себа, вслух вспоминала дочерей и племянниц всех своих знакомых, а сам Себ в основном невнятно фыркал и отдавал должное еде — аппетит проснулся зверский.
— Позову завтра в гости тётю Элис с племянницей, — рассуждала мама нарочито серьёзно, — Аманда, очень милая девушка, печёт совершенно волшебный яблочный пирог. И не глупышка, преподаёт историю. Что скажешь, Басти?
Он тихо рассмеялся, потому что знал: никого мама звать не станет. И более того, существовала вероятность, что пекущая яблочный пирог Аманда вообще плод её воображения.
— Ладно, хватит мучить парня, — объявил отец. — Я его лучше заберу вечером в паб, пропустим по стаканчику, отвлечёмся.
Себ кивнул. Ничего не имел против этого плана, хотя и знал, что больше того самого стакана не выпьет. Он уже пробовал лечиться алкоголем, и ему не понравилось.
— Что за звук? — вдруг дёрнулась мама. Себ прислушался — и подскочил в поисках своего телефона.
Он оказался на кухне и буквально разрывался.
— Что случилось, миссис Кейл? — быстро спросил он, подняв трубку. Сердце забилось где-то в горле, потому что три звонка подряд — это значит, что-то не в порядке.
— Ох, Басти, — выдохнула миссис Кейл и шмыгнула носом.
— Что-то со Сьюзен? Что?
— Нет-нет, — торопливо пробормотала она, и Себ облегчённо выдохнул. Остальное не так страшно. — Басти, мне звонил мистер Уилшир, с нашим Эриком беда. Мистер Уилшир подумал… тебе надо знать.
Себ прислонился спиной к стене, стиснул свободную руку в кулак. Медленно разжал. Он любил миссис Кейл, но сейчас её медлительность раздражала.
— Что с Эриком?
— Я… не совсем точно поняла, но он в больнице и в тяжёлом состоянии. Вроде как… в коме.
Мать.
Твою.
— Продиктуйте мне телефон мистера Уилшира, — попросил он мягко. — Я позвоню ему. И приеду.
Она продиктовала. Себ запомнил цифры и добавил:
— Спасибо, что сказали мне. Как всё выясню, заеду к вам.
Мистер Уилшир трубку не взял, и Себ не стал сразу донимать его звонками. В любом случае, ему нужно немедленно вернуться в Лондон и разбираться на месте.
Родители оба охнули от этой новости — и оба почти хором пожелали мальчику выздоровления. Себ зашвырнул вещи в сумку, быстро обнял маму — и поспешил к машине. Каких-нибудь пять часов, и он будет знать, что произошло и чем можно помочь.
На половине пути он снова набрал мистера Уилшира, и в этот раз он ответил — нервным, слабым голосом:
— Кто? Кто это?
— Себ Моран. Мистер Уилшир, вы звонили миссис Кейл. Что произошло?
Послышался хриплый звук — не то вдох, не то всхлип.
— Да. Да. Спасибо, что перезвонили, мистер Моран. Жена говорит… он бы хотел, чтобы вы приехали. Да.
Кажется, мистеру Уилширу было тяжело не то, что разговаривать, даже думать. Поэтому Себ задавил желание немедленно узнать, в чём дело, и задал простой вопрос:
— Я буду в Лондоне через два часа. Куда мне ехать?
— Святой Хельер. Больница святого Хельера. Вы позвоните мне. Я попрошу, чтобы вас пустили (1).
— Я скоро буду, — повторил Себ, и ещё прибавил скорости.
Ехал он в итоге немного дольше, чем ожидал — в Лондоне пришлось потолкаться в пробках, но он не допускал ни одной нервной, панической мысли. Просто доехать. Там всё будет видно.
Мистер Уилшир встретил его у дверей больницы, пожал ему руку трясущейся рукой и вздрогнул. Он выглядел ужасно: глубоким стариком с повисшей кожей и всклокоченными седыми волосами, слишком густыми для его облика.
— Ох, мистер Моран… Жена будет рада. Да. И Эрик.
Поддержав его за локоть, Себ заглянул в мутные глаза и спросил твёрдо:
— Что случилось с Эриком?
— Они говорят, шансов почти нет… Почти нет шансов. Глупый мальчик. Я хотел, чтобы он стал врачом. Хорошая, безопасная профессия. Был бы как Джексон… — он уронил голову на грудь, зажмурился. Но взял себя в руки, встряхнулся и сказал: — Пойдёмте. Вдруг он очнулся? Пойдёмте. Это к Эрику Уилширу… Скажите им имя. Они запишут.
Себ отметился на охране и пошёл вслед за мистером Уилширом по длинным светлым коридорам больницы. У входа в реанимацию им показали, где оставить лишние вещи и верхнюю одежду и помыть руки (1).
Эрик лежал в общей детской палате, там же было ещё двое мальчиков на открытых кроватях и кто-то ещё за ширмой. Пахло лекарствами.
Возле постели Эрика сидела миссис Уилшир — совсем тоненькая, сухая, — и крепко держала сына за руку. Сам он лежал неподвижно, с закрытыми глазами, к ноздрям подавали кислород, из вен торчали трубки, а голова была перебинтована. Себ присел на свободный стул, не отводя от Эрика взгляда. Уже почти не ребёнок. Даже щетина видна. И всё равно — страшно за него, как за родного.
— Спасибо, что приехали, мистер Моран, — прошептала миссис Уилшир, поглаживая запястье Эрика. У неё голос не дрожал, руки не тряслись. И глаза были живыми. В них светилась надежда. — Дорогой, сходи, выпей чаю.
— Чаю… — повторил мистер Уилшир и послушно пошёл.
— Эрик много о вас говорил в последнее время. Хотел вам позвонить, похвастаться. Он стал курсантом Лондонской полиции (2). До помощника старшего поднялся. Собирался идти на полицейские курсы сразу после дня рождения.
— Я не знал, — пробормотал Себ. — Он… не особо часто говорил со мной в последнее время.
— Вы там поссорились, да? Спасибо, мистер Моран.
— За что?
— Я знаю, вы от армии его отговорили. Он был на вас обижен, но я вам очень благодарна.
Она замолчала, продолжая гладить руку сына.
Вошла медсестра, проверила трубки и повязку. Кинула взгляд на Себа, а миссис Уилшир пояснила:
— Это наш друг. Эрик очень рад был бы его увидеть. Мистер Моран, это Эмма, она заботится… — ей не хватило воздуха, и она, глотнув его, отвернулась. сделав вид, что сказала всё, что хотела.
— Поговорите с ним, мистер Моран, — улыбнулась ему тёмненькая юная Эмма. — Он вас может слышать.
И Себ говорил. Совершенно бездумно, просто о том, что соскучился, что рад его видеть. Предлагал прогуляться, как Эрик поправится. Передавал приветы от Сьюзен. Наконец, слова у него закончились. И он спросил:
— Как это произошло?
Миссис Уилшир собиралась с духом минуты две. Себ даже хотел повторить вопрос, но она заговорила:
— Они с Тревисом… знаете его, да? сын наших соседей, шебутной, но добрый мальчик… они с Тревисом на этой неделе впервые участвовали в патрулировании улиц. В центре, конечно. С наставником, большой группой. Там безопасно, даже я не возражала, а я ведь… — голос стал тоньше, — такая паникёрша. Эрик был такой гордый. А сегодня утром проверяли магазины. Что-то в них. Я не поняла. Они с Тревисом пошли потом домой. И ещё мальчик с ними. Увидели каких-то… — она не смогла сказать, кого, но сумела продолжить: — Трое детей. Решили, что они уже почти полиция. Началась драка. У Тревиса рука сломана. Ещё мальчик отделался синяками. А Эрику в висок… попало. Он сразу потерял сознание, они говорят.
Бездумно Себ сжал пальцами переносицу.
— Он поправится, — уверенно проговорила миссис Уилшир. — Господь не заберёт у меня второго сына.
— Конечно, нет, — сказал Себ, отнюдь без убеждённости. — Я скоро вернусь, миссис Уилшир. Может, принести вам чаю?
— Кофе. Кофе, было бы хорошо, — кивнула она.
Себ вышел из палаты, но пошёл не к автомату, а на поиски медсестры Эммы. Она обнаружилась в конце коридора, в дверях другой палаты. Себ позвал её и спросил тихо, чтобы не мешать больным:
— Какие прогнозы у Эрика?
— Не очень хорошие, мистер Моран, — она сочувственно погладила его по руке чуть выше локтя. — Травма тяжёлая, сломана височная кость. Он впал в кому сразу после удара.
— Может быть, что-то можно сделать? Деньги? Специалисты? Лекарства?
Он будет валяться в ногах у Джима, если понадобится. Добудет что угодно. С любого края света.
Взгляд Эммы стал ещё более сочувственным. Вернее, профессиональное сочувствие сменилось человеческим.
— Мы делаем всё, что в наших силах. Сейчас это только вопрос времени и его собственных сил. Если хотите помочь… поддержите его родителей. Мистер Уилшир совсем плох и не хочет идти к нашему психологу. Отведите его.
— Спасибо, Эмма, — проговорил Себ тихо. — Я попробую. Скажите, где у вас добыть кофе?
Примечание
(1) На наш взгляд, это странно, однако в Британии реанимации не закрыты для посещения. Более того, приветствуется, когда с больным, особенно с ребёнком, всё время рядом находится кто-то из близких. Считается, что это снижает стресс и способствует выздоровлению. В зависимости от больниц, родственникам дают стулья или кресла, в частных клиниках отводят в других палатах кровати, чтобы они могли дежурить посменно. Единственное ограничение — число находящихся в палате. Зависит от её заполненности, но обычно пускают не больше двоих-троих человек. Это связано с тем, что толпа людей может плотно обступить кровать, и, в случае экстренной ситуации, врач не сможет быстро подойти к больному с медицинским оборудованием.
(2) В Британии любой ребёнок с 10 до 18 лет может попытаться стать полицейским курсантом. Группы курсантов есть при каждом полицейском отделении. Чтобы стать курсантом, нужно сдать экзамен и быть готовым выделять на эту работу хотя бы 3 часа в неделю. До 14 лет курсанты знакомятся с работой полиции. После 14-ти могут участвовать в патрулировании улиц (конечно, безопасных и только со старшими). Курсантом используют, например, при проверках, продаёт ли магазин алкоголь и сигареты несовершеннолетним. Внутри есть свои звания и знаки отличия. Далеко не все курсанты потом становятся полицейскими, но зато узнают о задачах полиции, методах её работы и принципах. Кстати, не так давно на похожих началах заработала система полицейского волонтёрства. Но от взрослых волонтёров требуют выделять 4 часа в неделю и поручают им более сложные, но тоже неопасные задания.
Алкоголь никогда не помогал справляться с переживаниями, после него становилось только хуже. Поэтому Себ пил яблочный сок через трубочку и смотрел на свои руки. Конечно, они не дрожали. И глаза только немного пощипало, буквально пару минут. Херня.
Просто несчастный случай. Никакой армии не понадобилось, чтобы убить парня. Он пролежал в коме двое суток, после чего умер, ни разу не придя в себя. Отёк мозга и что-то там ещё… Себ не запомнил, потому что ему было плевать. Не важно, от чего именно, важно, что умер.
— Он сядет минимум на четырнадцать лет (1), а прокурор и вовсе будет просить двадцать без условно-досрочного, — проговорил рядом Грег.
Они сидели в пабе — тихом в среду в три часа дня, — и в основном молчали.
— В конце концов, он начал драку. И у него была при себе дубинка. Никто не даст ему вывернуться и доказать непредумышленное…
Себ кивнул. На это ему тоже было плевать, на самом деле. Никакой жажды справедливости, никакого стремления к возмездию он не чувствовал.
— У меня однажды стажёра ранили… — продолжил Грег, — сильно, в живот. Он неделю в реанимации провалялся, я поседел на полголовы. Думал, если умрёт — уволюсь к чертям с этой работы. Худшее чувство в жизни.
— Выжил, да?
— Выжил. Бегает… Даже полицию не бросил.
— Хорошо.
Сок всё не заканчивался. А может, Себ просто не хотел его пить.
Эрика похоронили на четвёртый день. Красиво. Миссис Уилшир пришла в чёрной шляпке, в платье и туфлях на маленьких каблуках и смогла сказать речь. А вот мистер Уилшир, сидя в первом ряду, бессмысленно водил головой из стороны в сторону, кажется, плохо осознавая, что происходит вокруг.
Себ не знал, чем им помочь, кроме денег. Миссис Уилшир отказалась. Сказала: «Мы много откладывали ему на учёбу. Уже не пригодится». Себ пообещал, что зайдёт к ним попозже, чтобы узнать, как они. Миссис Уилшир показала головой: «Не нужно. Пусть вас хранит Господь, мистер Моран». Она не выглядела как человек, способный на самоубийство, но и едва ли собиралась дальше жить. Про себя Себ всё-таки решил, что зайдёт к ним через неделю или две — просто на всякий случай.
— Джоан знает? Она переживала за парня, я помню.
— Нет, — ответил Себ ровно, — я не говорил. Мы расстались.
Он был уверен, что теперь эта мысль не сможет его задеть, но ошибся. Было всё так же больно. Дерьмо.
— Прости, старик. Не знал. Поверить не могу, — Грег покачал головой. Себ бросил на него взгляд и увидел, что друг и правда в недоумении. — Вы двое, господи, вы же идеально друг другу подходили.
Себ пожал плечами. С Грегом ему бы совсем не хотелось обсуждать расставание с Джоан. Хотя бы из-за причины.
— Она отойдёт, — уверенно объявил Грег вместо того, чтобы спрашивать, что случилось. — Не смотри на меня так. Ты бы её не бросил. Она бы тебя тоже, но это же Джоан. Ей, знаешь, шлея под хвост может попасть. Я спорить могу, ты дурь какую-нибудь сказал или сделал, а она взбесилась. Я же с ней три года проработал. Она спокойная такая, но если выбесить — натуральный зверь. Пола как-то три месяца в упор не замечала. Она отойдёт.
Себ выпил ещё соку и понял, что с ним не так: слишком сладкий.
— Ладно, прости. Потом ещё к этому вернёмся.
— Не простит она меня. Но спасибо за поддержку, — Себ выдавил улыбку и спросил: — Как твой подопечный Шерлок Холмс?
— Что, почитал блог Джона? — хмыкнул Грег. — Мы иногда что-то распечатываем себе, знаешь, просто для поднятия настроения.
— Почитал.
— Но знаешь, если без шуток, то я правда обожаю Джона Ватсона. Не скажу, что Шерлок рядом с ним становится приятным и контактным парнем, но он хотя бы выносим. Пришелец, конечно, но с переводчиком. И он перестал употреблять. Или делает это у себя дома, тихо и без неприятностей.
— Здорово.
Себ не врал насчёт блога. Он действительно как-то открыл и прочёл все свежие записи. Больше в поисках упоминаний о Джиме (не нашёл), но и в целом было интересно. А ещё становилось ясно, почему Джим так увлёкся Шерлоком. Но Себ сомневался, что когда-нибудь выскажет свою догадку вслух.
— Завязывай мучить сок. Пошли, прогуляемся, — велел Грег, и Себ порадовался этому предложению. Ходить было лучше, чем сидеть.
Они гуляли час, потом Грег нырнул в метро. А следующим вечером позвонил снова. И через день. К концу недели Себ не выдержал и спросил:
— Ты боишься, я топиться пойду?
— Нет, — серьёзно сказал Грег, — боюсь, что начнёшь пить.
— И поэтому мы ходим по пабам. Что ж, логично.
— Сарказм тебе не идёт, оставь Шерлоку, — отмахнулся Грег, — по пабам мы ходим вдвоём, и я могу за тобой присмотреть. В конце концов, захочешь нажраться — прослежу, отведу домой и уложу баиньки. А пустить тебя сидеть дома — и через пару дней ты пойдёшь лечить нервы известным способом. По себе знаю.
немного помолчав, Себ искренне произнёс:
— Спасибо. Я, — он кашлянул, скрывая неловкость, — именно так и поступил вечером после ссоры с Джоан. Давно так не напивался, ещё и один. Но всё, эта тема закрыта. Так что я, конечно, рад тебя видеть и всё такое, но ты можешь проваливать на все четыре стороны с чистой совестью.
Рассмеялись они вместе. Но конечно, никуда Грег не ушёл, и они неплохо посидели, обсуждая в основном работу Скотланд-Ярда, а после — тему вооружения полицейских. Грег, кстати, был против, хотя сам пистолет имел.
— Понимаешь, — объяснил он, — у нас нет времени и возможности тренироваться так, как требуется. Я нормально попадаю шесть раз из десяти. И пистолет мне — больше как угроза против отмороженных придурков. Я его вряд ли стану применять на самом деле, пока не прижмёт. А дай оружие констеблям… — он махнул рукой. — Либо учить их лишние года полтора, либо плодить обезьян с гранатами.
— Может, ты и прав, — задумчиво кивнул Себ. А потом предложил в качестве небольшой компенсации за эту неделю, когда Грег за ним приглядывал, несколько занятий в тире. Правда, признался:
— Терпеть не могу стрелять из пистолета. Но подправить руку могу.
Любовь любовью, а метко стрелял он из любого оружия. И с новичками возился.
Как ни странно, эти занятия пошли на пользу ему едва ли не больше, чем Грегу. Отвлекали.
Джим дал о себе знать всего трижды за всё лето и сентябрь, и только в один из разов Себ сделал выстрел.
В первую встречу Себ оглядел босса очень пристально, но на лице шрама не осталось. Хотелось верить, что остальные тоже затянулись удачно.
— Позже, — как-то по-своему трактовал его взгляд Джим, — позже, детка.
Что именно «позже», не пояснил.
Спустя неделю он заявился к Себу домой, оккупировал кровать, закрыл глаза и медленно, с наслаждением начал читать вслух: «Жил мальчик Джим. Еще вчера
Была судьба к нему добра» (1). Причём, что предсказуемо, буквально смаковал часть про то, как лев ел мальчика по кусочкам. Потом спросил, так и не дойдя до финала:
— Как думаешь, детка, это больно?
— Когда тебя ест лев? — уточнил Себ. Джим посмотрел на него как на ненормального и не удостоил ответом. После короткой паузы продолжил стих и, дойдя до строчки про няню, уточнил (в его голосе уже послышался ирландский акцент, и Себ отлично знал, чем кончится этот вечер):
— У тебя была няня?
— Нет, родители столько не зарабатывали, — покачал головой Себ. — А у вас?
Тупой вопрос.
Джим тоже так считал, потому что рассмеялся, запрокинув голову. Пробормотал:
— Я её сегодня видел. Думал, может, убить? Решил — не надо, — и опять зажмурился.
Себ не знал, о ком речь, но почему-то сомневался, что о няне. Как бы мало ни знал он о его семье, было достаточно очевидно, что благополучием там даже не пахло.
Из всех приступов Джима этот, на памяти Себа, был самым тяжёлым. Джим бился, метался на постели. У него дважды подскакивала и падала температура. Бормотание на ирландском Себ даже не пытался понимать — на слух это были отдельные слова, если не их обрывки.
К трём часам ночи он выдохся и замер совершенно без сил, мокрый и жалкий. Себ нашёл ему чистую футболку, переодел его даже не как ребёнка, а как большую куклу. Манекен. Они делали такие обманки — наряжали резиновую женщину в военную форму, чтобы выманить на неё вражеского снайпера. Вот Джим был не более живым, чем та женщина — даже руки у него так же тяжело гнулись.
С трудом открыв глаза, Джим посмотрел на Себа и попросил слабо:
— Побудь со мной, Уолли. Сыграй мне… Безумие Гамлета. Как вчера. Или я тебя убью.
В который раз за ночь Себ коснулся ладонью лба Джима: температура больше не поднималась. Но сильно легче от этого не становилось.
— Это я, — тихо сказал он, — Себ. Себастьян Моран.
— Басти, — согласился Джим послушно. — Расскажи…
— Сказку?
— Я его видел… — Джим облизнул губы, и Себ запоздало подумал, что надо было бы принести заранее воды. — Он кричал, что меня… Я показал ему этот твой жест, Уолли. Он кричал… Скверный, скверный мальчишка, пороть его нужно. Он бы с удовольствием.
Джим не открывал глаза, но говорил ровно, пусть и слегка задыхаясь. Он обращался к этому Уолли, рассказывал ему о ком-то, кого нужно сжечь, потом потребовал по-детски капризным голосом:
— Давай, скажи снова, что ты меня любишь, Уолли.
Возможно, в его голове Уолли ему даже ответил, потому что на губах Джима появилась улыбка.
Тут Себ вспомнил это имя. Уолли — тот, кто умирал под Моцарта. Кого Джим отравил. И он же (если только Себ вспоминал верно, а на память он не жаловался до сих пор) был тем, кто чему-то поверил. Джим к нему сбежал. А сжечь, конечно, нужно святого отца. Всегда — только его.
Потерев переносицу, Себ отложил подальше эти мысли. Он мог, пожалуй, если напрячься, собрать немало историй из жизни Джима, опираясь на его бред во время приступов. Просто не хотел.
— Всё хорошо, Джим, — сказал он. Джим дёрнулся и прислушался, — я рядом. Ты у меня дома. Всё в порядке. Давай, я расскажу тебе сказку? — и, не встретив возражений, автоматически начал какую-то историю про Братца Лиса и Братца Кролика. Тот, кто регулярно укладывал ребёнка спать, может воспроизводить сказки в любом состоянии, даже не задумываясь о том, что именно нужно говорить. Сьюзен вообще была привередой в три-четыре года. Ей было нужно, чтобы сказки звучали «правильно» — именно так, как написано в книжке, как было вчера и позавчера. Поэтому Себ знал их наизусть.
На третьей истории дядюшки Римуса Джим заснул, а утром подскочил и, не говоря ни слова, ушёл, даже не забрав свою футболку. Пропал на месяц. Дал одно задание — и снова скрылся.
А в начале октября позвонил Грег и совершенно неживым, механическим голосом сказал:
— Пола… убили.
Примечание:
(1) В английском уголовном праве на трезвую голову разбираться трудно, но попробуем. По закону, предумышленное убийство ВСЕГДА карается пожизненным осуждением. При этом формулируется так называемый минимальный срок, до истечения которого не может быть подано прошение об условно-досрочном освобождении и не может пройти амнистия. Самый частый минимальный срок — как раз четырнадцать лет, однако есть минимальные сроки и в 20, 25, 35 и даже 40 лет. В судебном порядке минимальный срок может быть увеличен, но не сокращён. Но это если очень кратко и упрощённо, потому что подробно — это на целый трактат.
(2) Стих-страшилка авторства Хилэра Беллока из сборника «Назидательные истории для детей». В оригинале — «There was a boy whose name was Jim». Мальчик Джим был непослушным, убежал от няни на прогулке в зоопарке, попал в клетку ко льву и был сожран (в подробностях). Использую перевод Марка Фрейдкина.
Снимая костюм, Себ мрачно думал о том, что многовато похорон в его жизни.
Пола убили вечером, на улице. Чувак на мотоцикле подъехал, выстрелил в упор, выбросил пистолет тут же и уехал, не оставив никаких следов. Полиция вела расследование, конечно. Но Грег, сидя в церкви с помертвевшим лицом, сказал: «Висяк».
А потом, стоило закончиться церемонии прощания, сорвался с места и куда-то унёсся. Себ собирался набрать его, когда услышал звонок в дверь.
Грег прошёл в коридор молча, снял куртку, под которой оказался всё тот же серый мятый костюм, в котором он был на похоронах.
В комнате сел на стул, опустил голову и пробормотал:
— Чёртов ублюдок.
— Кто?
— Шерлок.
Сказано было как-то без злобы, но Себ угадал, в чём там дело. Грег решил, что раз полиция не может справиться с этим убийством, на помощь придёт детектив. А он почему-то отказал.
— Почему он…
— Сказал — нечего расследовать. Всё очевидно, и заниматься этим ему скучно. И знаешь… — грег поднял на Себа тяжёлый взгляд, — сукин сын прав. Всё очевидно.
Он поднялся, обошёл стул сзади и опёрся локтями на спинку. Спросил:
— Курить у тебя можно?
Себ кивнул, и Грег поспешил затянуться крепкой вонючей сигаретой. При этом руки у него слегка дрожали.
— Очевидно, — повторил он, выпустив струю дыма. — Пол был прав, и поэтому его убили.
— Прав?
— Прости, — помотал головой Грег, — мысли скачут. Не могу… чёрт, до сих пор это уложить не могу. Пол был прав. В своём расследовании. Помнишь?
— «М-Корпорейшн», — сказал Себ и сглотнул горькую слюну. Это имело смысл. Более чем.
Джим говорил, что он не трогал Энди. Во всяком случае, сам. Что ему плевать на поиски полиции. Но что, если Пол правда нашёл что-то важное? Что-то… вот дерьмо, у Себа была одна идея. И если он угадал, то лучше бы Грегу не лезть в это. Только шансов отговорить — никаких.
— Именно, — согласился Грег. — И её завязка на руководство Скотланд-Ярда. Если Пол подобрался к тому, кто тогда подчистил улики, достаточно близко…
— А может, это вообще не связано? — осторожно спросил Себ. Должен был. — Ограбление. Что-то связанное с другим делом? Чем он вообще занимался в последнее время?
Грег выпрямился, отодвинул стул и посмотрел в потолок. Кажется, ему было трудно говорить.
— Ему не давали серьёзных дел уже месяца три. Он… сильно сдал. Травма Энди сделала его параноиком. Мы все пытались ему помочь, но он не слушал. Ходили слухи о том, что его хотят отправить в длительный отпуск. Не успели.
Грег просидел у него до полуночи, потом ушёл домой — а Себ вытянулся на кровати и закрыл глаза. Он не был Полу близким другом, но чувствовал себя косвенно виновным в его смерти.
А ещё он сегодня видел Джоан. Впервые с апреля. И прослушал большую часть церемонии, потому что не мог отвести от неё взгляда. Ему было плевать в тот момент, что он на похоронах, потому что Джоан была самым важным в этой церкви. И видит бог, он хотел бы иметь возможность подойти к ней, как это сделал Грег. Он видел, что ей больно.
Ещё она отпустила волосы — немного, так что они теперь закрывали уши и щекотали шею. И Себ ловил взглядом блики в чёрных прядях. Под глазами были синяки. Губы побледнели.
По правде говоря, только на словах Грега о том, что это — висяк, Себ сумел вспомнить, где находится. И больше уже в сторону Джоан не смотрел. Хотя ему и хватало и уже увиденного. С головой.
На следующий день Себ очень хотел, чтобы позвонил Джим и подкинул ему какую-нибудь работу. Но этого не произошло, поэтому после шести вечера он собрал волю в кулак и набрал номер Грега. Позвал его уже сразу не в паб, а пройтись. И вскоре они уже шли по мокрым скользким листьям, засыпающим дорожки Гайд-парка. Грег был задумчив. Расшвыривал листья носком ботинка, курил и смотрел куда-то в сторону. Наконец, Себ потребовал не мяться и выкладывать, что случилось.
— Расследование забрали у нас, — сказал он. — Все документы унесли, подчистую.
— Кто?
— Сказали, антитеррористическая безопасность. У Пола было дело о самодельной бомбе, вот и… — Грег раздражённо стряхнул пепел. — Вроде как это может быть акция устрашения ИРА.
— А не может? — почти с надеждой спросил Себ.
— А когда они молчали после убийств? — резонно заметил Грег. — Если бы это были террористы, мы бы об этом уже узнали. Себ… — он повернул голову и свёл кустистые брови, — я хочу попросить тебя о помощи. Помоги мне узнать, кто убил Пола.
Не то, чтобы Себ не ожидал этого.
— Я не Шерлок Холмс, — сказал он тихо. — Ни чёрта не понимаю в расследованиях. Вообще.
— Знаю, — вздохнул Грег. — Но мне просто больше не к кому пойти. А один я не справлюсь.
Конечно, Себ должен был согласиться. Даже вариантов не было. Вот только он не готов был так подставиться — и потянуть за собой Грега. Если Пол и правда нашёл что-то, что может помешать Джиму, то лучше бы им об этом не узнавать.
Но если он откажется, Грег пойдёт к ещё одному возможному компаньону, о котором он сейчас просто не вспомнил — к Джоан. И это будет значительно хуже.
Была ещё одна мысль. Себ уловил её — и понял, что противен самому себе. Но мысль была здравой. Если он поможет Грегу в расследовании, он сможет (наверное) проследить, чтобы друг не нашёл ничего опасного. Не вышел на Джима.
— Ладно, — кивнул Себ. — Хорошо.
Грег облегчённо выдохнул, выбросил недокуренную сигарету, спрятал руки в карманы и заговорил медленно, явно не до конца уверенный в своих словах:
— Пол был одержим идеей крысы в Скотланд-Ярде. Причём на высокой должности. И он был уверен, что эта компания, «М-Корпорейшин», была просто ширмой для каких-то очень серьёзных парней, скорее всего — торговцев оружием или наркотиками. Но он копал под них уже давно, почти два года, если посчитать. А убили его только сейчас. Значит… — Грег замолчал и бросил взгляд на Себа. Потом сам закончил свою мысль: — Значит, только недавно он наткнулся на что-то стоящее. Я… — он почесал в затылке, — поговорю с Энди, пожалуй. Конечно, все бумаги Пола приобщили к делу, но он мог рассказать ей что-то. Даже случайно упомянуть. Энди умница. Запомнила бы.
Себ кивнул, ожидая, что Грег и ему найдёт какое-нибудь дело. Но этого не произошло. Казалось, что другу не нужна была его реальная помощь — скорее поддержка. И как бы малодушно это ни звучало, Себ этому был рад.
И всё равно на следующий день снова позвонил Грегу — и снова повёл его в парк.
— Думаешь, запью? — спросил Грег вместо приветствия.
— Уверен, — отозвался Себ — и понял, что эта уверенность имеет под собой основания. Выглядел Грег весьма дерьмово. — Ты спал сегодня?
— Нет. Не совсем. Не важно.
Сегодня накрапывал дождь, но они всё равно пошли в парк, только натянули капюшоны.
— Я видел Энди, — сказал Грег, когда они прошли пару километров, и вдруг невпопад прибавил: — Джоан ушла из полиции.
— Что?
— Сказала, что уже неделю как подала заявление. И вот теперь всё, сдала удостоверение.
— Почему?
В это Себ поверить не мог. Джоан жила своей работой. Чёрт, она разорвала их отношения в первый раз именно потому что не могла отказаться от должности старшего детектива-инспектора! Она не могла уйти из полиции.
— Честно, — Грег чуть подвинул капюшон и бросил на Себа внимательный взгляд, — я у тебя хотел спросить.
— Я не знаю, — ответил Себ. И понял, что знает. — Что теперь? Чем она займётся?
Грег продолжал на него смотреть, и Себ переспросил:
— Что?
— Нет, — он отвернулся, — надеялся, ты что-нибудь знаешь.
— Мы больше не общаемся, — произнёс Себ, и ему показалось, что голос прозвучал совсем уж жалко и уныло.
Они прошли ещё немного, как у Себа зазвонил телефон.
Это была плохая идея — отвечать Джиму рядом с инспектором полиции. Правда, не взять трубку, когда звонит Джим, это идея ещё худшая. Так что он сказал честно:
— Прости, работа, — и отошёл в сторону, на мокрый газон.
— Веселишься, дорогой? — спросил Джим едко. — Самое время для прогулок. Чудесная погода, не так ли?
— Не особо, — сказал Себ осторожно, чувствуя по голосу, что Джим чем-то недоволен. Возможно, и его прогулкой в компании с Грегом. Но с тем же успехом его могло разозлить что угодно другое.
— Белгрейв-роад, сорок три. Отель «Лидо». Номер на имя мистера Эванса. И поторопись, детка. Шоу ждать не будет.
Себ убрал телефон и извинился перед Грегом. А потом подумал, что если через пару часов в Белгравии найдут труп с простреленной из снайперской винтовки головой, то Грег может что-то заподозрить.
Но вариантов всё равно не было, поэтому через сорок минут Себ, на всякий случай не снимая капюшона, уже поднимался на второй этаж отеля «Лидо».
Номер был маленький. Буквально: две кровати, тумбочка между ними, крошечный умывальник возле входа, у окна — стул. А на стуле — самое несерьёзное оружие, которым когда-либо предлагали работать Себу.
Собственно, это был не совсем уж незнакомый охотничий карабин с навешанным на него мощным оптическим прицелом. Чешская «мелкашка» хорошо подходила, чтобы стрелять ворон (собственно, куда лучше, чем, например, отцовский «Ремингтон»), зайцев. Но на кой чёрт…
Себ не успел даже сформулировать вопрос до конца, как Джим позвонил снова. И уже куда более мягким тоном сказал:
— Не дуйся, детка. Сегодня мы просто играем. Устраивайся поудобнее, всё веселье будет в окне строго напротив. Я позаботился о том, чтобы оставить шторы приоткрытыми.
Устраиваться поудобнее здесь было попросту негде, но Себ подготовил позицию, чтобы можно было долго оставаться в положении сидя, установил карабин на стул и немного подвигал кровати. Нацепил привычный наушник, который обнаружился на подоконнике. Приподнял оконную раму, прикинул угол — и открыл створки целиком.
Если бы Джим остался на связи, Себ, наверное, не удержался бы и сказал бы, что думает насчёт «CZ455», но ругаться про себя было скучно. Да и запала, если честно, не было. Хотелось выполнить работу и поехать домой, раз уж встреча с Грегом сорвалась.
Подогнал масштаб прицела. Нашёл нужное распахнутое окно, заметный просвет между шторами — присмотрелся.
Ему была видна не вся комната, но и того, что попадало в обзор, хватало: кусок большой кровати, рядом с ней, прямо перед просветом — целый стенд с наручниками, цепями и ещё какой-то хернёй. Пока в комнате никого не было.
Себ изучил всё, что висело на стенде. Решил для себя, что это не совсем стенд, а скорее что-то вроде стойки — металлические конструкции выглядели достаточно прочными, и, учитывая всё остальное, можно было предположить, что к ним кого-то приковывают.
Наручники, кстати, были разные. В основном — чёрные кожаные, некоторые с шипами, но сверху отыскалась пара розовых, меховых. И красно-жёлтых, сплетённых из лент. Прекрасно.
Себ никогда не считал, что относится к числу ханжей, но изучать эту выставку ему было неприятно. Ещё до Эмили у него была подружка, кстати, которая месяц уговаривала её связать. Он даже связал. Но до сих пор считал, что отлично обошёлся бы без этого опыта. Все эти игры, наверное, в духе Джима. А на вкус Себа, они убивали в сексе самое главное, ради чего им и стоит заниматься. Как-то так. Не то, чтобы он часто об этом задумывался. Собственно — не задумывался вообще никогда.
Не имея возможности отвести взгляд от локации, Себ постарался просто отвлечься на счёт. Но цифры шли в голову плохо: там было слишком много всего, связанного с Полом, Грегом и…
Да, и с Джоан, хочется ему этого или нет.
«Вот вообще не в тему сейчас», — оборвал он себя и решительно задвинул мысли о Джоан подальше. И стал прикидывать среднюю длину одного наручника в расстёгнутом виде. А потом — складывать их по очереди в одну длинную цепочку. Чтобы считать было веселее, он нарочно длину определял в метрической системе, а цепочку строил в традиционной. Получилось десять футов и шестьдесят три дюйма, когда в комнату вошли.
Сначала Себ увидел только тень за шторами, потом появилась светловолосая девушка в закрытом тёмном платье и белом переднике. Следом за ней — полный рыжий мужчина в тесном костюме.
Женщина сделала жест рукой. Мужчина ненадолго пропал за правой шторой, а потом вернулся уже голым. Вот дерьмо. А можно вместо этого парочку талибов? Всё приятнее.
Талибов не завезли, поэтому Себ был вынужден наблюдать, как девушка в переднике пристёгивает мужчину к стойке. Выбрала она наручники с шипами. Себ лениво отметил, что с расчётами ошибся. Он только наручники считал, а там ещё и ошейники были. И (господи, прости) фиксаторы для лодыжек. Всё заново пересчитывать, ещё и с поправкой на вероятность. Допустим, длина одного наручника в развёрнутом виде…
Какое-то время голый мужик стоял один, пристёгнутый к стойке, а потом из-за левой шторы появилась другая женщина. Она была выше первой, с тёмными волосами, и платье её никак нельзя было назвать закрытым. Собственно, спина вообще оставалась голой. В руке она держала что-то вроде чёрного прута.
Ладно, женская спина — зрелище более приятное. Но долго радоваться Себу не пришлось, потому что женщина быстро сместилась в сторону. Себ вздохнул. Считать наручники ему надоело, поэтому он попытался убедить себя, что картина в окне весьма полезна лично для него. Супер-воспоминание, которое гарантирует мгновенное отсутствие стояка в любой ситуации. Быстрее, чем задерживать дыхание. И куда эффективнее, чем его прошлый инструмент для тех же целей — голая пьяная иракская проститутка.
Возможно, женщина о чём-то говорила с мужчиной, но Себ не хотел даже думать, о чём именно. Потом она ударила его прутом по бедру.
— Бедный мой Святой Себастиан, — прошелестел в ухо Джим, — детка, ты будишь во мне угрызения совести. Как будто развращаю малолетку.
— Очень смешно, — пробормотал Себ. Джим расхохотался, потом успокоился и заметил:
— Скучно. Что, детка, решил?
— Решил?
— Куда стрелять?
Себ тупо повторил слова Джима, потому что не понял смысла.
— Де-етка, — протянул Джим, — не расстраивай меня. Если бы я хотел кого-то из них убить, я дал бы тебе что-нибудь помощнее. Ну, куда будешь стрелять?
Себ не сводил взгляда с комнаты, но теперь вгляделся в персонажей пристальнее. Женщина немного наклонилась к груди мужчины, сам он свесил голову на бок и выглядел ошалело. А, ещё у него был красный кляп во рту.
Себ не был изначально уверен, кого именно ему придётся убить. Ставил, конечно, на мужчину. Но теперь оказывалось, что никаких смертей вовсе не планировалось. И странное дело — Себ предпочёл бы быстро и безболезненно убить, а не калечить или ранить. Это казалось уже не работой, а каким-то издевательством.
— Куда? — прошептал Джим.
«А вот хер тебе», — подумал Себ и сказал:
— Куда скажете. Мне плевать.
— Как трогательно. И как удивительно удобно.
Джим замолчал и, судя по щелчку в ухе, разорвал соединение, а Себ продолжал смотреть на эту домашнюю порнуху, от которой уже начинало подташнивать. Всё-таки мужчина или женщина? Теперь уже он не был ни в чём уверен.
Мужчину потряхивало, но от чего именно, Себ не видел. В голову опять лезло всякое, чему там не было места, особенно сейчас, когда есть цель и вот-вот прозвучит приказ открыть огонь.
— Заканчивай этот цирк, — вдруг зло приказал Джим. — Прострели ему коленную чашечку, и хватит. Живо! — он резко сорвался на крик, но Себа это не задело. Он подождал, пока женщина отойдёт в сторону, прицелился. Оба окна, конечно, были открыты, но второе — не до конца, поэтому целиться приходилось аккуратно. Нажал на спусковой крючок. Вообще-то мог и промазать из непривычного оружия, но попал точно. Вопль донёсся до него через улицу. Вскрик женщины. Внизу редкие прохожие начали озираться. Себ медленно сдвинулся назад вместе с винтовкой.
В номер зашёл Джим — и конечно, ему было плевать на то, что Себ заперся. Он был в костюме, но выглядел недовольно. Скривился.
— Забей. У нас куча времени.
Стараясь не мелькать в окне, Себ опустил раму и задёрнул шторы, погружая номер в полумрак. Джим завалился на кровать и вытянул ноги в начищенных туфлях.
— Хочешь забрать себе? — спросил он, сделав невнятный жест в сторону «мелкашки».
— Точно нет, — покачал головой Себ и отложил винтовку на вторую кровать, — если только простреливание коленок жирным извращенцам не станет моей постоянной работой.
— Ты главное скажи, детка. Я могу устроить, — Джим улыбнулся, но через силу. Выдохнул через стиснутые зубы. — Ты не представляешь, Себастиан, как я хочу взорвать этот город к чертям. Целиком. Я бы… — он хмыкнул, — заложил бомбы в реновских церквях. Только в них. Если рассчитать мощность правильно, этого хватит, чтобы на месте Лондона остался, скажем, Большой темзенский кратер.
Несмотря на тон, Себ испытывал абсолютную убеждённость в том, что ничего взрывать Джим не станет. Просто что-то испортило ему настроение — и теперь он цедит яд.
— Ты помешаешь мне, если я решу это сделать, дорогой?
Себ пожал плечами.
— Поможешь?
Ответ вышел таким же. Какой смысл об этом думать, если Джим всё равно не собирается взрывать Лондон?
— Сядь, — приказал Джим резко. — Не нависай.
Себ устроился на свободной кровати, потёр переносицу. Чего он не хотел совершенно, так это приступа. Зато мечтал о возвращении домой, о контрастном душе и хорошем куске прожаренной говядины.
— Он повёлся, — произнёс Джим, немного подождав. — Должен был, я знаю, так и было задумано, — он повысил голос, как будто сам себя убеждал, — но я ждал, знаешь, большего.
— Вы о Шерлоке? — предположил Себ наугад. Но не удивился, когда Джим согласно кивнул. Кажется, он начинал узнавать этот особый тон, который Джим говорил исключительно о своём любимом детективе.
— Что ты испытывал, когда смотрел на работу милейшей Ирэн? — спросил Джим ещё после одной долгой паузы. — Давай, не ломайся, ты же знаешь правила игры.
— Отвращение, — ответил Себ спокойно. — Мне было мерзко за этим наблюдать. Знаете, тошнота, горечь во рту, желание посмотреть на что-то другое.
Джим чуть повернул голову на бок, прищурился.
— Обязательно напишу ей об этом. Всегда приятно узнать мнение человека со стороны, правда?
— Кому-то нравится, — заметил Себ ровно. — Просто не мне.
Джим цокнул языком — и внезапно захохотал так, что задёргалась кровать.
— Джим?
— Видел бы ты своё лицо, — простонал он, стирая слёзы. — Детка, мне нужна камера где-нибудь в пуговице, как у Джеймса Бонда.
Себ нахмурился — и вызвал ещё один взрыв хохота. Признался:
— Ничего не понял.
— Конечно, — Джим сел на кровати, по-турецки сложив ноги, отсмеялся и повторил: — Конечно. И нет, дорогой. Не трать даже вопрос. Игры нашей милейшей Ирэн вызывают у меня зевоту.
Себ подумал, что в списке вещей, о которых он не желает ничего знать, сексуальные предпочтения Джима стоят где-то очень близко к первому месту. Хотя если бы он вдруг решил о них задуматься, то предположил бы скорее, что все эти атрибуты вроде стоек, наручников и хлыстов как раз в его стиле.
— Я не собирался об этом спрашивать, — сказал он.
— Нет? — Джим состроил обиженную гримасу, — Даже странно. Тогда о чём?
У него был к Джиму один очень важный вопрос. Но момент для него казался очень неподходящим. Джим разозлится, никаких сомнений. Возможно, достаточно сильно. И Себу этого не хотелось — не потому что он опасался за себя или Лондон, а просто. Жизнерадостный и расслабленный Джим был значительно приятнее своей злобной версии.
Но вопрос был слишком значимым, чтобы пустить возможность задать его. Себ потёр переносицу, а Джим нахмурился и потребовал:
— Выкладывай.
У Себа мелькнула забавная мысль о том, что Джим ненавидит ситуации, когда не может угадать, о чём его собеседник думает. Особенно если этот собеседник — кто-то вроде Себа, в чьи интеллектуальные способности Джим не верит совершенно.
— Давай, детка, — чуть повысил он голос.
— У меня есть вопрос. Но я не думаю, что стоит его задавать, — сказал Себ. Джим фыркнул, наморщив нос.
— Говори уже. Обещаю, я не убью тебя сразу.
— Очень радует, — буркнул Себ, — мой вопрос касается полицейского, Пола Диммока.
Джим прикрыл глаза, не то вспоминая, не то показывая, что ему скучно.
— Когда пострадала его жена, вы сказали…
— Я помню.
— Неделю назад его убили. Скорее всего, из-за интереса к «М-Корпорейшн». Я… — да, изначально вопрос звучал как «знаете ли вы, кто его убил», но Себ поменял его. — Мой друг расследует его смерть…
— Нет, — возразил Джим.
— Нет?
— Грегори Лестрейд. Он тебе не друг. Не начинай спорить, дорогой. Я плохо понимаю концепцию дружбы, но даже мне это очевидно. Все эти люди… Нет, Себастиан, — он выдохнул, — если я прикажу, ты выпустишь Лестрейду пулю в голову, выпьешь пива за упокой — и на этом всё.
По телу Себа прошла дрожь. И он не был уверен, в чём причина: в смысле слов Джима или в тоне, которым они были сказаны.
— Разве нет?
— Сейчас моя очередь задавать вопрос, — напомнил Себ.
Дерьмо.
— Ты его задашь, — Джим улыбнулся, — конечно.
Себ едва не потерял нить размышлений. Одна фраза выбила его из колеи. Чёрт. Нет. Он подумает об этом позднее, когда рядом не будет Джима.
— И всё-таки Грег просит меня о помощи, — решительно продолжил Себ. — Я расследовании смерти Пола Диммока.
— И что?
Себ снова ухватился за переносицу, сжал её и проговорил:
— Я должен знать, что, помогая ему, не наврежу вам.
Джим помолчал. Потом заметил прохладно:
— Это не вопрос. Но я отвечу. Кажется, я уже говорил тебе, что мне плевать на расследования нашей убогой полиции. Мне нет дела до Диммока, Лестрейда и процих, пока они не портят мою игру. А они её не портят, потому что слишком тупы для этого. Максимум, на что они способны, это найти кого-то из моих людей. Кого-то, кто потерял осторожность и всё равно лишился для меня всякой ценности. Так что… — он приоткрыл один глаз, — развлекайся, детка. Но в следующий раз, прежде чем задать мне такой вопрос, подумай как следует. Я могу очень расстроиться.
— Хорошо, — кивнул Себ.
Ещё немного подождав, они покинули номер. На улице Джим расправил пиджак, поёжился от порыва ветра и послал Себу воздушный поцелуй, прежде чем повернуться и пойти куда-то в сторону центра. А Себ вернулся домой, сделав хороший круг и заодно убедившись, что полиции в доме Ирэн нет. Себ подумал что, наверное, на месте того мужчины отже постарался бы обойтись без расследования. Да и ей, пожалуй, не стоит привлекать к себе лишнее внимание.
Понемногу темнело.
Мысли крутились вокруг слов Джима о том, что в полиции можно найти кого-то из его людей. И о том, что он не имеет против этого никаких возражений. По сути, он прямо дал разрешение на расследование. И это всё меняло.
Теперь Себ мог действительно помогать, а не мешать Грегу. Быть для него нормальным, хорошим другом. Они вместе найдут ублюдка, который убил Пола и покалечил Энди, и это будет чертовски хорошо. Правда, всё ещё оставалось непонятно, как это сделать, но Грег ведь полицейский. Они что-нибудь придумают.
С этими мыслями он набрал номер друга — и сразу понял, что позвонил не вовремя. Грег едва успел ответить: «Привет!», — как на заднем фоне раздался женский истошный крик: «Не притворяйся!»
— Извини я… — начал Грег, но тут же прибавил, явно обращаясь к той кричащей женщине: — Дай мне несколько минут, и мы всё обсудим.
И кажется, она была против.
— Ладно, — протянул Себ, — перезвони потом, ничего срочного.
— Да. Да, так будет лучше, — неуверенно согласился друг, и Себ ещё успел расслышать обвинение в том, что Грег вечно сбегает в свою «долбаную работу», а потом звонок прервался.
Понимая, что, оставшись один. обязательно начнёт думать обо всё, что произошло сегодня, а особенно о словах и поступках Джима, Себ переоделся и отправился бегать по району. С тех пор, как кошмары закончились, это средство снова стало лучшим способом избавиться от посторонних мыслей и достаточно вымотаться, чтобы сразу заснуть.
На экране творилась какая-то несусветная бредятина, вникнуть в которую Себ не то что не мог, но даже и не пытался, несмотря на комментарии и уточнения от Сьюзен. Собственно, ему было всё равно, что смотреть, если при этом они вдвоём сидели обнявшись и Сьюзен не пыталась поругаться с ним. В последнее время это случалось слишком часто.
Ему потребовался месяц на то, чтобы сообщить ей о смерти Эрика. И консультация с её психологом. Женщина сорока с небольшим лет посмотрела на него поверх очков, но не строго, а с сочувствием, и спросила: «А сами вы хотели бы узнать об этом?» Себ ответил, что конечно, глупый вопрос. Тогда женщина улыбнулась и пояснила: «Сьюзен очень мало отличается от вас в этом смысле. Когда думаете о том, что собираетесь сказать ей или сделать по отношению к ней, просто задавайте вопрос себе: было бы вам это важно? хотели бы вы услышать подобное?»
Слышать это было неприятно. На самом деле, к её психологу за советом он пошёл как раз для того, чтобы услышать обратное: что девочка не так давно отошла от смерти матери, что нельзя взваливать на неё такую информацию. Но — увы. Себ долго размышлял и наконец честно рассказал ей о том, что произошло, и объяснил, почему сообщил не сразу. Это потребовалось, потому что Сьюзен сразу же спросила, может ли она побывать на похоронах.
После этого дочь не разговаривала с ним три недели. И после этого, кажется, любая их встреча, любой разговор так или иначе сводились к какому-нибудь спору — и к обиде Сьюзен.
Учитывая это, Себ готов был смотреть в её компании что угодно. И прикусывать язык, чтобы не спросить: не слишком ли ей мало лет для таких фильмов? Если подумать, Гарри Поттер с волшебными палочками был более предпочтителен, чем вся эта чушь с вампирами.
Себ сморгнул, попытавшись хоть немного вникнуть в сюжет — просто на тот случай, если придётся обсуждать его со Сью.
Когда по экрану поползли титры, Себ испытал облегчение — но ничем не показал его.
— Тебе понравилось? — спросила Сьюзен настороженно. — Пап?
— Мне показалось… — он поскрёб переносицу одним пальцем, надеясь простимулировать работу мысли, — знаешь, фильм хороший. Но я думаю, ей… — господи, спасибо за хорошую память, — Белле лучше бы держаться подальше от этого парня.
— Почему? — тут же надулась Сьюзен.
— Как отец, я постарался бы загнать ему в грудь большой-большой осиновый кол, — Себ улыбнулся, — не дуйся. Сама подумай, он старше её на сто лет, и он может её убить. А ты сама что думаешь?
— Я же читала книги, — закатила глаза Сьюзен, — всю серию. Он её не убьёт, а будет любить всю жизнь. И она тоже станет… Ладно, я не буду тебе рассказывать спойлеры. Посмотрим вторую часть?
Если бы кто-то спросил Себа, он сказал бы, что предпочитает мультики. Давайте, пожалуйста, «Золушку» или «Бэмби» по двадцатому разу? К сожалению, из «Диснея» Сьюзен выросла безвозвратно, и теперь пришло, очевидно, время романтического бреда. Откуда вообще взялась эта мода на вампиров? Себу казалось, что она умерла ещё в девяносто пятом-шестом, после того, как затихли восторги по поводу «Интервью с вампиром». И если уж сравнивать, Себ предпочёл бы снова посмотреть на Брэда Питта в этом образе. Только вот Сьюзен ещё рано смотреть настолько страшные фильмы.
— Мы с Эльзой спорим всё время, — доверительно шепнула Сью тем временем, пока на экране Белла с одним и тем же выражением лица то признавалась в любви, то умирала от тоски, — кто из них лучше. Эльза говорит, Джейкоб лучше, он любит её по-настоящему. Ну, любил до четвёртой книги. Но зато Эдвард…
Себ переключился на автопилот. Из него пришлось выйти, когда Сьюзен спросила к концу второго фильма:
— Ты бы хотел стать вампиром? Я бы хотела. Ну, знаешь… Чтобы жили вечно я, ты, бабушка, другая бабушка с дедом. Эльза и Крис. Хотя можно и без них. Главное, чтобы мы впятером. Это было бы здорово! Да?
Нажав на кнопку паузы, Себ повернулся к Сьюзен, разглядывая её лицо, освещённое только экраном.
— Мы бы путешествовали вместе, нам не надо было бы работать. И мы всегда были бы молодыми. Кроме бабушек и деда. Но они зато никогда не умерли бы. Ты бы так хотел?
Наверное, стоило соврать. Но Себ не любил врать Сьюзен, да и такие вопросы, пожалуй, требовали искреннего обсуждения.
— Нет, дорогая. Я бы не хотел жить вечно.
— Почему?
Чёрт. Сьюзен повернулась к нему, даже выбралась из объятий, и теперь внимательно смотрела в глаза, редко моргая и покусывая губу.
— Во-первых, — Себ улыбнулся, — я бы не хотел пить кровь других людей и всё такое. Это мерзко.
— Можно пить кровь плохих людей, — сказала Сьюзен с убеждённостью. Возможно, она об этом много думала. — Преступников каких-нибудь.
— Это всё равно мерзко, — покачал головой Себ. — И потом…
— Зато я бы не умерла! — резко добавила Сьюзен. Себ вздохнул.
— И ещё была бы быстрой, сильной. Разве это плохо?
Очень некстати в голове мелькнула фраза, которую однажды так и не договорил до конца Джим: «самое сильное и сексуальное, что есть в жизни — это смерть». Жаль только, что этот прекрасный аргумент не годится в разговоре с десятилетней девочкой.
— Я не думаю, что это плохо, — ответил Себ, а Сьюзен прибавила тихо:
— Если бы Эрика укусил вампир, он сейчас был бы живой. И мы дружили бы как раньше. Я всё время думаю об этом. Что нужно что-то придумать, какой-то способ, чтобы не умирать. Бабушка… — Сьюзен осеклась, как будто сомневаясь, стоит ли продолжать, но Себ молчал, не торопил её, и она решилась: — Бабушка часто говорит, что мама всё равно с нами. Но это неправда. Мамы нет. И ты тоже можешь умереть. И я.
Себ не знал, что говорить и делать. Хотелось разломать к чертям собачьим диски с этими дурацкими фильмами. Но он понимал, что проблема не в них. Не будь кино с вампирами, что-то другое помогло бы Сьюзен выразить страхи, понять их.
— Знаешь, Сью, — тихо сказал Себ, — когда ты мне задаёшь какие-то сложные вопросы или говоришь о сложных темах, когда я не уверен, как правильно ответить, я обычно вспоминаю свою маму и себя в твоём возрасте. Мы же с тобой похожи. Но этот метод сейчас не работает. Когда мне было десять, я не думал о смерти совершенно.
Сьюзен не отводила от него внимательного взгляда. А Себ говорит так осторожно, словно шёл по болоту наощупь.
— Ты думаешь об этом, потому что уже перенесла потерю близкого. И мне очень жаль, что так вышло. Я задумался о том, что не бессмертен, только на войне. Поздновато, да, — он попытался улыбнуться, но не вышло, — но знаешь, это просто жизнь. У всех такая. Мы рождаемся, живём, узнаём разное, что-то делаем хорошее. И умираем. Остаются люди, которые нас помнят и любят всё равно. Просто так правильно.
— Неправильно, — ответила Сьюзен — и включила следующий фильм.
Может, Себ и придумал бы, что ещё сказать, но сразу после заставки третьей части у него зазвонил телефон.
Грег первым делом извинился за беспокойство в субботу вечером, а потом спросил несколько напряжённым тоном:
— Можем встретиться? Это касается Пола.
Себ посмотрел на начинающийся фильм, который Сьюзен притормозила, на часы — и ответил:
— Через часу могу приехать, куда скажешь. Или можно у меня.
— Давай у тебя, — как-то невесело отозвался Грег. — Спасибо, Себ.
Сьюзен нахмурила брови и спросила:
— Что такое?
— Прости, Сью, — произнёс Себ.
— Работа?
— Нет. У моего друга большая проблема. Нужно ему помочь.
— Какая проблема?
Кажется, и сегодняшний вечер так или иначе закончится обидой Сьюзен. Себ уже видел на её лице это знакомое выражение, означающее, что она готова закрыться в себе, отвернуться и начать его игнорировать. И если бы вопрос был менее срочным, он предпочёл бы перенести встречу с Грегом на завтра.
— Я пока не знаю точно, — сказал Себ медленно, — но он не стал бы звонить мне по пустякам. Прости, мне нужно сейчас уехать.
— Ты можешь поехать после фильма?
— Боюсь, что нет. Я вернусь завтра — и мы досмотрим, хорошо? И можем на следующие выходные вместе пойти в кино на четвёртую часть. Давай?
Сьюзен поджала губы:
— В кино я хочу с Эльзой пойти. И завтра мы с бабушкой едем в музей мадам Тюссо.
— Хорошо, — кивнул Себ несколько растерянно. — Тогда хорошего вам дня завтра.
Он поцеловал её в лоб, но ответного поцелуя не дождался. Ладно, он как-нибудь решит эту проблему. Обязательно.
Пока ехал домой, он продолжал думать о Сьюзен. В последнее время он перестал понимать её, и это пугало. То и дело мелькали мысли о том, что он просто не справится без Эмили. Именно сейчас, когда Сью начала взрослеть, ей как никогда нужна была мать — умная женщина, которая осознавала бы, что происходит. И к сожалению, миссис Кейл эту роль не тянула.
Это могла бы быть Джоан. Скрипнув зубами, Себ попытался сосредоточиться на дороге вместо того, чтобы расчёсывать и без того незакрывающуюся рану, но поток размышлений и образов уже развернулся в полную мощь. Да, Джоан не заменила бы мать Сьюзен — никогда. Но она могла бы дать совет. Сильная, спокойная, уверенная Джоан могла бы стать для Сьюзен хорошим примером. Они ведь ладили, в конце концов. И сейчас он мог бы позвонить ей и спросить, какого чёрта происходит и что он делает не так.
Это уже было даже не смешно. Полгода прошло. Всё, конец истории, Джоан осталась в прошлом — и надо заметить, для неё так точно будет лучше. А для него — неважно. Сам виноват, причём не в том, что оговорился, а в том, что вообще полез в отношения с женщиной, для которой, очевидно, закон — это важно. Которая никак не могла бы принять его образа жизни и работы. Потому что оно всё равно бы открылось — не тогда, так в другой раз.
И сделав над собой громадное усилие, Себ заткнул все эти размышления поглубже и прибавил скорость до максимально разрешённой, радуясь тому, что дороги уже почти пустые.
Грег ждал его возле дома с коробкой пиццы в руках.
— Это чтобы разговор легче шёл, — пошутил он, но как-то вяло.
Себ налил им чаю, взял кусок холодной пиццы и спросил, в чём всё-таки дело.
Грег уныло обвёл взглядом пиццу и спросил в пустоту:
— На кой чёрт я взял острую?
Себ пожал плечами: на его вкус как раз мексиканская пицца со жгучим перцем была очень даже ничего. Грег оторвал себе корочку, прожевал, запил чаем и только после этого сказал:
— Я кажется понял, до чего докопался Пол.
Себ не стал его торопить. В любом случае, расскажет, но было видно, что не так-то просто Грегу собраться с мыслями.
— Он копал на вторую машину, с которой столкнулась Энди. Там водитель отделался двумя переломами. По всем данным, виновата была именно Энди, но ты сам понимаешь, подстроить аварию легко.
Себ отложил пиццу, поскольку жевать и одновременно вникать в слова Грега оказалось не так-то просто. А тот продолжал:
— Машина была прокатная. Водитель — мигрант, у него даже не было гражданства. И работы. Пол, похоже, задумался о том, как вообще ему дали машину, да ещё и высокого класса. Откуда он взял деньги на залог? В общем, за три часа до смерти Пол был дома у этого водителя. Они о чём-то разговаривали, по словам очевидцев — больше получаса. И Пол ушёл раздражённым.
— Это тебе водитель сказал? — уточнил Себ.
— Ничего он никому не скажет. Умер позавчера, пьяная драка. Понимаешь?
— Не совсем… — честно сказал Себ. То есть он понимал, но действительно как-то не до конца. — Стой. Выходит, что Пол нашёл водителя, поговорил с ним, в тот же день был убит. А потом умер и водитель. Значит, можно почти наверняка предположить, что…
— Что Пол нашёл правильное направление расследования. Что тот водитель действительно не случайно столкнулся с Энди. И прости, дружище, — Грег искренне улыбнулся, — но я впервые в жизни понял, каково Шерлоку. Буду с ним помягче.
Себ рассмеялся: он и сам понимал, что безнадёжно тормозит. Но было очень уж непривычно думать об этом всём.
— Так что мы теперь будем делать? — спросил он наконец.
В кафе было шумно, что и не удивительно — собралось тринадцать детей десяти-одиннадцати лет, и все они кипели энергией. Прямо сейчас они выбирали музыку для танцев, столпившись у компьютера с колонками. Миссис Кейл и две мамы приглашённых девочек находились рядом, так что Себ не особо переживал.
Он, конечно, не мог пропустить день рождения Сьюзен. Не мог не поздравить её с утра, не мог не поехать в кафе, которое сам же и забронировал месяц назад, и не мог сбежать раньше, не дождавшись разворачивания подарков.
Он сидел, улыбался, вместе со всеми пел поздравительную песенку, когда вносили торт — как нужно. Но он бы очень хотел оказаться сейчас совершенно в другом месте.
Новый год стал настоящим праздником. За два дня до Рождества они с Грегом завершили длинное расследование и отмечали, помимо прочего, торжество справедливости.
Тогда, вскоре после идеи о погибшем водителе, Грег пришёл к Себу домой с толстыми папками и с сообщением, что он пошёл на маленькое должностное преступление ради них.
Две папки были совсем тонкими, а одна с трудом закрывалась, так была набита документами и фотографиями.
— Дело Пола, — сказал Грег, постучав по первой тонкой папке. — Дело о взрыве в «М-Корпорейшн», — вторая папка, — И… — его ладонь опустилась на третью, заполненную, — убийство нашего водителя, Гарри Мура. Вот он.
Ловким движением Грег открыл нужную страницу — с фотографией. Она была не очень хорошего качества, как будто увеличили снимок для водительских прав. Но можно было сказать, что выглядел Мур заурядно. Достаточно широкое лицо, нос когда-то был сломан, носогубные складки глубокие, а глаза — маленькие.
— Вёл не самый праведный образ жизни, — Грег перелистнул страницу, быстро пробегаясь взглядом по печатным строчкам, — пил, не имел постоянных отношений. Зато был большим фанатом футбольных пулов. И знаешь, что? — Грег захлопнул папку и сел на стул. — На следующий день после аварии, где пострадала Энди, наш Мур крупно выиграл. А ведь там не было серьёзных матчей с неожиданными результатами. И уж конечно, никто не ставит на пулах такие суммы.
— Выходит, ему заплатили через букмекерскую контору? — медленно произнёс Себ.
— И достаточно грубо. Вряд ли думали, что кто-то будет искать. Это наша первая зацепка.
— А есть вторая?
Грег улыбнулся. Себ видел, что он доволен и даже горд чем-то.
— И даже третья. Вторая — вот эти папки. Про Мура я тебе мог и сам рассказать, а дела взял для наглядности. Видишь, по убийству Пола и по взрыву в «М-Корпорейшн» почти ничего нет. И документы не пропали, а изъяты отделом по антитеррористической безопасности. В обоих случаях.
Себ задумчиво почесал в затылке.
— Думаешь, этот парень… оттуда?
— С большой вероятностью. Правда, их там только офицеров несколько сотен, так что это даёт не так уж и много. Но показывает направление. И наконец, третья зацепка — сама смерть Мура. Убит в пьяной драке, такие дела раскрываются по щелчку пальцев. А тут убийца пропал без следа. Зато есть его описание — был в чёрной кожаной куртке, бритый налысо, уехал на мотоцикле сразу, как полоснул ножом Мура. Найти его так и не смогли.
Задачей Себа стало обойти мотоклубы — не задавать никаких подозрительных вопросов, но присмотреться и поинтересоваться конкретной моделью мотоцикла — той, которая была у убийцы Пола и Гарри Мура. Грег же в это время пытался найти отправителя денег — и заодно приглядывался к коллегам из соседнего отдела.
Больше месяца они, кажется, просто бились лбами в стены, а потом Себ наткнулся на парня с большим чёрным Triumph Tiger, бритого и неразговорчивого. Едва ли не в тот же день Грегу удалось найти того, кто заплатил Муру.
Допрос водителя байка расставил всё на свои места, а спустя неделю Грег сумел так оформить результаты расследования, что ими заинтересовался его прямой начальник, глава отдела убийств и тяжких преступлений Скотланд-Ярда. Второго заместителя управления контртеррористической безопасности арестовали, и теперь его ждал суд.
Джим позвонил в тот же день — посмеялся, сообщил, что едва не умер от скуки и уже думал, не устроить ли в нужном мотоклубе небольшой взрыв, чтобы привлечь внимание. А потом вдруг объявил несколько виноватым тоном:
— Детка, в этом году я забыл про твой день рождения. Как грубо с моей стороны. Зато на Рождество у меня есть для тебя кое-что особенное. Не скучай, — и, конечно, отключился.
Учитывая, что на прошлый день рождения Джим устроил ему встречу с маньяком-таксистом, Себ был готов практически к чему угодно. Но в этот раз не было ни попытки похищения, ни угроз. Просто у него на кровати, под подушкой, лежала объёмная квадратная коробка, обтянутая кожей, в которой Себ нашёл часы. Крупные, металлические и очень странные часы — почти полностью открытый механизм закрывал только оскалившийся череп, у которого на месте носа крепились стрелки. Зубы сжимали кусочек вращающегося механизма.
Сзади на корпусе была гравировка фирмы: «Richard Mille», — а поверх черепа, возле левого уха шла маленькая надпись: «St. Sebastian». Себ совершенно не разбирался в часах, его собственные были с ним уже лет десять, и он плохо помнил, как покупал и выбирал их. Но вот эти производили какое-то гнетущее, напрягающее впечатление. Такие чувства у Себа обычно вызывали очень дорогие вещи, за исключением оружия. Под часами в коробке была записка рукой Джима: «Титановых было 16»(1), — но, поломав над ней голову минут десять, Себ убрал её в тумбочку вместе с коробкой. Он не чувствовал себя достаточно умным, чтобы разгадать эту загадку.
А часы надел. Всё равно большую часть времени их не будет видно под рукавом куртки.
В Рождество он набрал Джима — поздравить и поблагодарить за подарок. Но не дозвонился. Телефон был выключен.
Идиот. Он вообще не придал этому значения. В конце концов, для Джима было нормой пропадать куда-то. Это же Джим. Кто разберёт, что ему взбрело в голову на этот раз?
До февраля Себ был спокоен. Конечно, он не оставался без телефона, регулярно проверял входящие, обновлял электронную почту, но в целом занимался своими делами. Гулял или смотрел кино со Сьюзен. Встречался с Грегом. Ездил на стрельбище.
Как-то раз познакомился в баре с излишне жизнерадостной блондинкой, которая отмечала свой развод за стойкой в одиночестве, угостил её пивом — а через полтора часа посадил в такси и отправил домой одну, потому что понял, что не может заставить себя даже поцеловать её.
Три дня назад ему позвонил доктор Дарелл, и его звонок поломал всё спокойствие Себа к чертям собачьим.
Доктор был вежлив, спокоен, никуда не торопился, дважды уточнил, не мешает ли он и не перезвонить ли ему в другое время. Не выдержав этой прелюдии, Себ велел:
— Выкладывайте уже, что у вас, Фредерик.
Доктор вздохнул, как будто убеждал себя в том, что всё-таки нужно сказать то, что собирался. И произнёс:
— Боюсь, мистер Мюррей попал в большие неприятности, Себ. Очень большие.
Себ почувствовал, как по телу прошла горячая волна. От ленивой сонливости последних недель не осталось и следа, он был готов действовать.
— Что произошло?
В прошлый раз таким тоном Дарелл рассказывал, что Джима хотят убить. Доктор опять замялся.
— Что, док? — поторопил его Себ, ощущая неприятную горечь на языке. Это должно было быть что-то серьёзное.
— Думаю, — сказал доктор, тихо кашлянув, — лучше мне рассказать вам всё наедине. Этот телефон, знаете, откровенно говоря, у меня нет уверенности в том, что его не прослушивают.
Они встретились через полчаса на набережной. Доктор кутался в пальто и шарф, ему явно было холодно на ветру, но он не предложил зайти куда-нибудь, вместо этого пошёл совсем рядом с Себом, касаясь его локтя своим.
— Я очень боюсь, что в этот раз он заигрался всерьёз, — вздохнул Дарелл, — Ричард… мистер Мюррей никогда не избегал риска, но в этот раз дело могло зайти слишком далеко.
Себ испытывал иррациональное желание поднять доктора за шиворот и потрясти, чтобы из него побыстрее сыпались слова. Но он сдержался и даже ничего не сказал, чтобы не сбивать.
— Вы ведь знаете, наверное, что в последнее время он интересовался тем человеком.
Себ медленно вдохнул носом и выдохнул ртом. Ему требовалось очень много терпения, и доктору повезло, что он отличался этой добродетелью.
— Каким именно? Шерлоком Холмсом? — Себ назвал это имя, почти не сомневаясь, но доктор покачал головой:
— Нет, это его давний интерес. Я имею в виду другого. Снеговик, при мне он называл его только так.
Снеговик.
Себу казалось, что он это прозвище от Джима слышал, но к кому оно относилось — хоть убей, не помнил.
— Из правительства. Не знаю имени, но видел фотографию. Такой высокий, с залысинами и очень холодным взглядом.
— Не знаю. И что с ним?
— Он хотел привлечь его внимание. Я мало знаю, Себ, простите, но… — Дарелл сунул руки в карманы пальто, а Себ запрокинул голову, вглядываясь в низкое серое небо, с которого сыпался редкий, но холодный дождь. Доктор всё скажет. Он за этим и приехал. Просто нужно подождать немного.
— Ему это удалось, — продолжил он. — И его арестовали. Правда, это мало походило на арест. Я видел через камеру. Без ордера, без документов вломились в его квартиру, ткнули лицом в пол, всё обыскали, перевернули вверх дном, а потом уволокли и сунули в тонированную машину.
— Вы наблюдали? — тихо спросил Себ. — Как? Зачем?
— Он накануне пришёл и настроил мне доступ. Сказал — я развлекусь, — Себу показалось, что доктор смутился. — Велел не вмешиваться и не тревожить вас. Но, понимаете, — он покачал головой, будто не соглашаясь сам с собой, — он говорил про две недели.
— А когда это произошло?
— Месяц назад. Сегодня ровно месяц.
— Месяц, — повторил Себ ровно. — Грёбаный месяц. Чёртов-мать-твою-месяц.
— Я ждал две недели. Потом решил, может, он немного ошибся, не рассчитал, — виновато пробормотал доктор, — и ещё неделю не беспокоился. Но прошло четыре…
— Какие-то парни из правительства или нет, потому что точно вы не знаете, забрали его на ваших глазах, держат уже месяц, — медленно произнёс Себ, пытаясь оставаться хладнокровным, — и сегодня вы решили мне об этом рассказать. Круто.
— Я вообще не должен был, — напомнил доктор, а Себ сжал правую руку в кулак.
«Дыши давай ровно, чёрт тебя дери», — велел он самому себе. Правительство или нет, Джим уже может быть мёртв. Или похуже. Себ не обольщался — то, что его забрали не ребята из мафии, а кто-то, кто носит в кармане удостоверение в кожаной обложке, ничего не меняет. Или ухудшает ситуацию. Когда правительству что-то нужно, оно церемониться не станет. Тем более с Джимом.
— Надо понять, — тихо сказал Себ, пройдя метров двести, — кто именно его взял. Кто этот Снеговик. И как нам вытаскивать оттуда Джима. Что вы ещё знаете? Рассказывайте. Всё, что слышали, о чём догадываетесь.
У Дарелла было немного. Прозвище это дурацкое. Работа на правительство. Фотография, которую он видел однажды.
— Он ещё при мне говорил, что даже Снеговики допускают ошибки, когда слишком полагаются на неразумных младших братьев. После Нового года. Это была предпоследняя встреча. И ещё, что… могу процитировать: «Должно быть, очень скучно владеть всей Британией. Столько чужих проблем — и никакого веселья».
— Маловато, — признал Себ.
И это было очень дерьмово. Где-то Джима держат взаперти, могут пытать (в то, что кому-то там будет дело до законов, Себ не верил совершенно), могут убивать, если уже не убили. А они с доктором бродят по набережной и болтают, потому что больше ни на что не способны.
И они действительно не были способны ни на что другое. Встречались. Молчали в основном, или Дарелл повторял услышанное. Расходились.
Себ стал смотреть новости, надеясь, что в какой-то момент на экране мелькнёт нужное лицо, и он каким-то волшебным образом узнает в нём Снеговика. А ещё он устраивал день рождения Сьюзен, борясь с почти физической тошнотой, которую вызывали шарики и улыбки. Но хотя бы с этим он справлялся.
Утром перед праздником Себ снова слушал новости. Но там из более или менее значимого была только перестановка в Кабинете. И к сожалению, лиц почти не показывали. Он выключил телевизор и, понимая, что ехать к Сьюзен ещё рано, а заниматься чем-то другим просто не может, открыл ноутбук. Сначала бездумно листал новости, загуглил на всякий случай Снеговика (конечно, безуспешно), и открыл блог Джона Ватсона.
Он не читал его с конца августа, и за это время накопилось много новых записей. Себ добрался до сентября — и выругался вслух. Потому что, кажется, он только что нашёл этого человека.
И ему было плевать, проснулся ли уже доктор в половине седьмого утра, он позвонил ему и резко сказал:
— Майкрофт Холмс. Вы когда-нибудь слышали это имя?
Доктор действительно ещё спал, он какое-то время шумно сглатывал, влажно чавкал, но всё-таки ответил:
— Да. Да, пару раз. Рич… мистер Мюррей давно его знает. Постойте. Это правда может быть он. Легко может. Он работает в правительстве, и мистер Мюррей, — док закашлялся, как заядлый курильщик, — да, простите. Мистер Мюррей говорил, что он владеет Британией, если не миром. Но… — голос Дарелла вдруг стал жалким, — что с этим делать?
Себ закрыл глаза. Он отлично знал, что делать, но он не мог заняться этим прямо сейчас. Ему нужно было время, не два, не три часа. И он не мог пропустить день рождения дочери.
И он не мог сидеть и просто ждать, когда появилась реальная возможность действовать.
Чёрт.
— Фредерик, — наконец, решил он, чувствуя, что идёт на компромисс с совестью, — мне нужно, чтобы вы выяснили, что сегодня делает Шерлок Холмс. Посмотрите в его блоге, то есть в блоге его друга, в соцсетях. У него же много фанатов. Я должен знать, где он будет после пяти вечера.
Потом Джим его за это, наверное, убьёт. Но сначала он выйдет на свободу, живой и достаточно здоровый, чтобы отдать такой приказ.
Теперь Себ сидел на детском празднике, держал на лице приклеенную улыбку и ждал сразу двух вещей: когда разойдутся гости, они со Сью посмотрят подарки, и можно будет сбежать, это во-первых. Когда Дарелл сообщит что-то полезное, это во-вторых.
Примечание:
(1) Джим подарил Себу часы Richard Mille Tourbillon Skull RM 052. Это часы лимитированной серии — всего было выпущено 6 штук в корпусе из сочетания белого и жёлтого золота и 15 — в титановом корпусе. Причём титан не обычный, а сплав, который применяется в космической отрасли. Стоят такие часы не просто дорого, а очень дорого. Указывалась цена в 500 000 долларов за титановую версию, однако фактически их покупали значительно дороже.
Вышли эти часы в начале 2012 году. Сейчас как раз канун 2012 года, и Джим намекает, что стырил ещё один титановый экземпляр, причём до того, как серия была представлена. Или купил. Но скорее всё-таки добыл незаконно, потому что так веселее.
Сьюзен и миссис Кейл диктовали, а Себ писал — заносил в тетрадку дарителей и подарки (1). Сьюзен заявила, что сама отправит всем открытки с благодарностями, потому что ей уже одиннадцать, и она прекрасно знает, как это делается. Миссис Кейл умилялась. Она шепнула Себу на ухо, что Эмили обожала отправлять открытки (в чём, конечно, не было никакой необходимости — Себ и сам об этом знал).
— Диск от Ханны. Круто, у меня ещё нет последней части на диске! — Себ вписал какого-то очередного «Гарри Поттера» в тетрадь, и тут почувствовал вибрацию телефона.
«Он вернулся к себе домой. Бейкер-стрит, 221, б», — было написано в сообщении, и Себ так сильно сжал в пальцах ручку, что чуть не сломал. Вдох-выдох-полное спокойствие. Если его будет и дальше так трясти, винтовку вообще лучше не брать. А от неё зависит всё, в первую очередь (Господи, если им очень повезёт и они не опоздали на пару недель) — жизнь Джима.
На сайте «Наука дедукции» он ещё вчера нашёл телефон детектива. Конечно, он вряд ли отвечает на все звонки, учитывая, как часто его в последнее время показывают по телевизору, но после пробного выстрела, пожалуй, ответит.
— Пап?
Себ вписал набор для плетения чего-то и имя. Оказалось, что с именем ошибся.
— Пап, ты меня вообще слушаешь? — окликнула его Сьюзен.
«Полчаса», — пообещал он мысленно.
— Да, прости, я задумался. Джессика?
— Кактус. Пап, ты бы стал дарить подруге кактус? Я бы нет. Он колючий и стрёмный.
— Что за выражения, — пробормотал Себ на автомате. — И кактусы не так уж плохи… Что?
— Неважно, — странным тоном сказала Сьюзен, — всё, мы всех записали.
Себ закрыл тетрадку, повернулся к Сьюзен, взял её за руки и сказал, на минуту затолкав все мысли о Джиме и о квартире на Бейкер-стрит подальше:
— С днём рождения, дорогая. Ты растёшь умницей и красавицей. Я очень горжусь тобой и очень люблю.
Почти минуту он выдерживал радостный, искренний взгляд Сьюзен, а потом отвёл глаза и крепко обнял её.
Встал и произнёс виновато:
— Мне нужно уехать сейчас, Сьюзен. Вызову вам с бабушкой такси.
— Ты не поедешь с нами? — спросила Сьюзен, и её улыбка потухла. — Я думала, мы вместе съедим торт…
— Я постараюсь вернуться попозже вечером, хорошо?
— У тебя работа?
— Да, — соврал Себ. А может, и не соврал. Можно ли считать вытаскивание босса из неприятностей работой?
Сьюзен отвернулась и бросила через плечо нарочито-равнодушным тоном:
— Ладно.
— Сьюзен! — одёрнула её миссис Кейл, — Лучше скажи папе спасибо за праздник, вместо того, чтобы дуться!
— Не надо, — покачал головой Себ. — Всё потом. Простите, что бросаю.
— Глупости, Басти, — миссис Кейл нахмурила брови, но Сьюзен этого не видела, потому что делала вид, что занята подарками, — иди по делам. И спасибо, — она выделила это слово, — за прекрасный праздник.
Себ кивнул и просто сбежал.
Утром он положил в багажник «Форда» винтовку. И теперь мог не терять лишнего времени.
Он не слишком хорошо знал район Бейкер-стрит, но помнил, что улица достаточно узкая, заставлена высокими домами. И главное, почти сразу за ней, как раз там, где было бы хорошо найти какую-нибудь многоэтажку, расположен Риджнес-парк.
Запарковался Себ сильно далеко, пошёл пешком, надвинув капюшон поглубже и радуясь, что в такую погоду это никому не может показаться странным.
Бейкер-стрит была даже уже, чем он думал. Он прошёл мимо двести двадцать первого дома, почти не оглядываясь, но боковым зрением отметил всё, что нужно. Располагаться в доме напротив — самоубийство. И расстояние слишком маленькое, и вычислить просто. Шерлок совсем не дурак, выглянет в окно — и поймёт, откуда в него целятся.
Сможет укрыться.
Себ успел быстро отметить здания на соседних улицах, но первый вариант отбросил — на Мерилебоун-роад на углу было неплохое здание, но с совсем неподходящей крышей. Металлические скаты, почти негде укрыться. Это будет самый крайний случай.
А вот ещё через квартал высилась двадцатиэтажная башня, по виду жилая. Многоквартирый дом или что-то в этом роде. Стараясь не прибавлять шага, хотя и чувствуя внутри нетерпение, он двинулся к ней, свернув в переулок.
Это оказался не дом, а общежитие — как гласила вывеска, принадлежащее университету Вестминстера.
Себ щёлкнул языком.
Закрытая территория (хотя через этот забор можно перешагнуть), наверняка магнитные замки на дверях, так просто не войдешь. Дом достаточно новый, пожарный лестниц снаружи нет. Чёрт.
А с другой стороны, либо оно, либо угол Мерилебоун, скользкий холодный металл и риск сорваться.
Если бы был Джим, мелькнула дурацкая мысль, не пришлось бы даже думать об этом. В нужный час нужная дверь просто открылась бы. Или у Себа уже был бы с собой ключ.
Надо было что-то решать.
Мимо прошла, не обратив на него никакого внимания, парочка. Парень приложил ключ, пропустил девушку и закрыл дверь за собой. До Себа донёсся весёлый девичий смех и суровое ворчание парня.
Себ поскрёб в затылке. Он никогда не учился в университете, даже толком не знал, как там в общежитии всё устроено. Бывал всего в одном несколько раз. Пять раз, если уж точно. Он тогда ещё учился на полицейских курсах и встречался с красоткой Энн. Она училась в Лондонском университете искусств, планировала стать архитектором и…
Господи, он не был уверен, что это хорошая идея.
Но он ведь уже проходил без ключа в общежитие, в котором ему нечего было делать и куда его никто не собирался пускать. Проходил просто и легко.
Чёрт.
Одно из самых безумных его эротических воспоминаний. Шерстяной плед, дурацкие свечи (три штуки и все разные, потому что других он просто не нашёл), бутылка вина, маленькие пирожные с кремом, которые Энн обожала. Холодный октябрьский вечер. И очень, очень горячий секс прямо на крыше. потом, правда, был зарок, что в жизни он больше ничего подобного не сделает, а Энн на следующий день кашляла. Но сейчас это всё не имело значения, потому что это был его пропуск в общежитие.
Он вернулся к машине, достал достаточно грязный плед, завернул в него винтовку. Зашёл в магазин и купил бутылку вина. В соседнем — цветы.
Уже совершенно стемнело, но Себ сомневался, что Шерлок ложится спать в семь вечера, так что не торопился.
Возле общежития он снял капюшон и принялся ждать. Ему не нужны были одинокие девушки, который могли бы позавидовать потенциально более счастливой соседке, не нужны были и одинокие парни. Он дожидался компанию, и всего через полчаса ему повезло.
Пятеро человек шли, достаточно громко болтая, среди них было две девушки, которые громко смеялись. Одна из них обнимала самого высокого парня, а другая то и дело настойчиво, но без напряжения сбрасывала со своего плеча руку другого, широкоплечего и мордатого. Третий парень казался среди них лишним и шёл чуть позади.
Себ привлёк их внимание неуверенным: «Простите, пожалуйста». Он просто должен был сделать всё так же, как тогда. И плевать, что в двадцать два это казалось элементарным.
— Чего тебе, приятель? — спросил высокий.
— Привет, — Себ улыбнулся. — Мне неловко, но я бы хотел попросить вас о помощи.
Девушки переглянулись, явно отметили цветы и тихо зафыркали. Себ притворился, что не заметил.
— Ну, чего там?
— Вы ведь отсюда? Из этого общежития? — конечно, да, был ответ. — У меня здесь живёт девушка.
— Посторонним в комнаты нельзя, — заметила та, которая пыталась избавиться от ухажёра.
— В комнаты? — Себ улыбнулся. — Я и не собираюсь. В правилах, я уверен, ни слова про крышу.
Тут уже студенты рассмеялись в голос.
— Чувак, февраль на дворе!
— Я облажался, — пожал плечами Себ. — Уехал на День святого Валентина по работе, а она обиделась. Сказала, — кажется, ещё никогда он так вдохновенно не врал, — и не подумает выходить из общежития. Но, вы сами понимаете, крыша находится прямо в общежитии. То есть, технически, она из него… — его слова потонули в хохоте.
— Повезло ей! — выдохнула та девушка, которую обнимали. — А тебе вот лень в кино с мной сходить! — и он ткнула своего парня локтем в бок. — «Я уста-ал, я уста-ал».
— Ну, ладно тебе! — пробормотал он в ответ. — Сходим.
Себ изобразил понимающую улыбку, а вторая девушка спросила:
— Она у тебя где учится?
На самом деле, это стоило погуглить заранее, но к счастью, кое-что об этом университете Себ всё-таки знал.
— На архитектурном. Её зовут Энн.
Потому что Энн и правда как-то говорила о магистратуре в Университете Вестминстера.
— Жаль, не знаю, — вздохнула девушка.
— Пошли, покажу, как подняться на крышу, — заметил мордатый парень. — Там ключ припрятан, но все знают. Не ты один такой умный.
— Я ваш должник. С меня пиво.
— Спорим, он об этом забудет минут через пять? — фыркнул высокий.
— Через десять, — возразила его девушка, — если Энн будет дуться и выйдет не сразу.
— Если она тебя пошлёт, стучись в комнату десять-девяносто. И тогда с тебя пиво, — добавил мордатый.
И через десять минут Себ уже стоял, согнувшись, на крыше.
Снизу слышались шаги уходящих студентов. Немного подождав, он запер дверь снаружи, поёжился от ледяного ветра и подошёл к северо-западному углу. Постелил плед — раз уж он так удачно оказался у него в руках, не стоило мёрзнуть напрасно. Вино и цветы отложил в сторону, нужно будет потом их забрать.
Азарт, поднявшийся, пока он плёл эту дурацкую историю студентам и вспоминал Энн, прошёл. Вспомнилось снова, что Джим в большой опасности, если не сказать больше. Но зато ушло волнение, колотившее его на празднике Сьюзен.
Он установил винтовку, положил рядом бинокль, занял удобное положение и нашёл дом двести двадцать один.
Окна Шерлока были на втором этаже — из них ярко бил свет, шторы оказались задёрнуты не до конца. Сам Шерлок сидел за столом и изучал что-то в микроскоп.
Себ прикинул расстояние: триста метров, можно даже не мерить точнее. Бросил взгляд на часы, чуть вздрогнув. Именно сейчас он почему-то совершенно забыл о том, что у него на руке череп вместо обычных часов. Но, пусть и скалясь, он показывал время точно: восемь-семнадцать.
Шерлок был один. Проверив другие окна, Себ не нашёл Джона Ватсона: он либо вообще отсутствовал, либо находился где-то в глубине дома.
Совершенно спокойно Себ набрал номер, но пока не нажимал клавишу вызова. Без спешки. Теперь уже некуда торопиться, нужно просто сделать всё хорошо.
Он изучил комнату — не то кухня, не то лаборатория, но, во всяком случае, захламлённая. Начал считать.
Нужно было разбить первым выстрелом стекло, при этом не поранить Шерлока. Он понятия не имел, какое там стекло, но если судить по раме, то обычное старое оконное. Может и осколками разлететься. Он выбрал точку сильно левее и чуть выше стола. Даже если стекло окажется прочным и поменяет траекторию пули, до детектива она не долетит. А осколки упадут достаточно далеко.
Он прикрыл глаза, собираясь с духом.
Это было трудно. Не выстрелить — позвонить.
«Шерлок, не двигайтесь, не говорите. Вы можете меня легко вычислить, но тогда я смогу случайно прострелить вам что-нибудь. Сейчас я положу трубку, а вы позвоните Майкрофту Холмсу. Вы скажете ему, что Джим Мориарти должен прибыть один к дверям вашего дома. Без охраны. Когда я увижу его внизу, я уйду. Пожалуйста, не пытайтесь повернуться или убежать. Я… — Себ даже мысленно говорил это всё с трудом. Но у него, мать вашу, не было выбора. Он вытащит Джима. Точка. — Я не умею играть в сложные игры, но я хорошо стреляю».
И всё.
Очень просто.
Себ протянул руку, чтобы нажать на значок вызова, но в этот момент телефон зазвонил сам.
Примечание:
(1) Британский обычай — подарки на день рождения открываются после праздника, далее записывается, кто и что подарил, а после отправляются благодарственные открытки. Не устарел, несмотря на развитие Интернета.
____
Дорогие читатели! Появился ещё один рассказ про Джима. На мой вкус, неприятный и достаточно тяжёлый, однако очень важный. Я не вставляю его в основной текст, потому что с точки зрения сюжета он не обязателен. Однако для понимания самого Джима и демонов в его голове его стоит прочитать: https://ficbook.net/readfic/10897267
Также я составила список важных цитат из «Шерлока». Я помню первые два сезона почти наизусть, но возможно, вы что-то уже забыли — тогда загляните, пожалуйста. К кульминации очень пригодится: https://vk.com/avada_36?w=wall-162973015_4686
И огромное спасибо за реакцию, внимание и поддержку! Очень неспешными шагами мы идём к самым важным и динамичным событиям истории.
Номер был незнакомый, и Себ ответил осторожно. В динамике раздался хриплый, почти неузнаваемый, слабый голос:
— Парк «Виктория». Пересечение Олд Форд и Гров-роад. Забери меня, — Джим говорил так, словно у него была тяжёлая ангина. Или он сорвал связки. И, к тому же, с огромным трудом складывал слоги в слова. — Сейчас.
Он отключился, а Себ вскочил на ноги, собрал винтовку, закинул на плечо плед, решил, что вино и цветы на крыше никому не помешают, и помчался вниз.
Парк «Виктория» — это западнее района Кембридж Хит. Сбегая по ступенькам, Себ мысленно выстраивал маршрут. Было ещё не так поздно, чтобы надеяться на пустые дороги. И он понимал, что предполагаемые полчаса могут спокойно превратиться в пятьдесят минут.
А голос Джима звучал так, словно Себу стоило поторопиться. Пока Себ бежал к машине, голова у него была совершенно пустой. Но стоило тронуться с места и влезть в неминуемую пробку, как мысли заметались, причём бешено и беспорядочно. Значит, Джим не пропадал. Или всё-таки пропадал? Его арестовали на глазах у Дарелла, а теперь он звонит и требует куда-то ехать — то есть он уже на свободе. Но как?
Он говорил про две недели, а прошло уже почти пять: всё пошло по плану, и он на свободе давно? Или только что выбрался, потому что план полетел к чертям, как и боялись они с доктором?
Волевым усилием заткнув этот поток, Себ набрал доктора и резко сказал:
— Он позвонил. Велел приехать… кое-куда.
Дарелл тихо выдохнул и ответил негромко после долгой паузы:
— Спасибо, что вы мне об этом сказали, Себ. Я буду ждать известий.
А Себ стоял в пробке. Он запретил себе думать категорически, поэтому просто считал количество фар, умножал его на скорость движения пробки, потом делил на число машин, уже даже не понимая, какую именно единицу выводит и на кой чёрт ему сдались эти движущиеся фары по количеству машин. Просто расчёты заполняли голову, создавали плотную стену, через которую не могли пробиться панические, нервные вопросы, в которых всё равно не было ни малейшего смысла.
Он доехал за сорок две минуты. Остановился на кругу, на стороне парка, и пошёл пешком, внимательно оглядываясь.
В темноте и под усиливающимся дождём люди выглядели безликими силуэтами, а парк, в котором не было ни единого фонаря, только ухудшал ситуацию. Себ щурился, закрывался ладонью от капель. И наконец, увидел его. Узнал только по росту и очертаниям фигуры.
Он медленно брёл в противоположную сторону, едва переставляя ноги, от чего походка выглядела шаркающей, слабой. Голова была опущена и ничем не закрыта от дождя. Он вообще был одет очень легко для февраля — пиджак, наброшенный на плечи, а под ним только футболка и тонкие штаны типа спортивных.
Себ обогнал его и окликнул.
Джим остановился как робот. Медленно поднял голову. Жёлтый свет фонаря осветил его лицо, и Себ увидел огромный, на всю левую сторону синяк, тёмный, но уже не очень свежий. Глаз от него слегка заплыл. Губы, похоже, недавно был разбиты. Однако Джиму это не помешало улыбнуться — правда, только губами. Глаза остались пустыми, мёртвыми, лишёнными всякого выражения.
— Джим, — повторил Себ, — пойдёмте к машине?
Он снова уронил голову на грудь и пошел вперёд, в противоположную сторону. Подумалось, что он похож на зомби из ужастиков — и движениями, и этим бессмысленным выражением глаз.
Себ прошёл за ним пару шагов, а потом понял, что говорить сейчас бесполезно. Всё, что он мог сделать, это взять за плечо и решительно повести перед собой. Джим не возражал, когда направление движение изменилось, и послушно пошёл, куда требовалось. На них поглядывали, но без удивления. Мало ли сумасшедших в Лондоне?
С посадкой в машину возникла заминка. Джим просто стоял перед открытой дверью и смотрел вниз перед собой. Себ нажал ему на плечо и сказал:
— Садись. Джим… Джим, нам надо ехать. Давай, — но он не реагировал. — Пожалуйста, Джим! — ещё одно нажатие на плечо, и он всё-таки послушался.
Себ пристегнул его сам, потому что, кажется, Джим не собирался этого делать.
Тронулся. И только уже не полном ходу позволил себе хотя бы мысленно выругаться.
Дерьмо.
Синяк на пол-лица, этот взгляд жуткий, состояние как перед тяжёлым приступом, а то и во время него. Теперь у Себа были сомнения, что Джим давно выбрался из-под опеки Майкрофта Холмса и решил пару-тройку недель потрепать нервы тем, кто о нём беспокоится.
Большие сомнения.
Чёрт.
Первоначальную мысль отвезти Джима к себе пришлось отбросить — и он решительно повернул к дому Дарелла. Пусть док его смотрит и разбирается, что там и как. По дороге позвонил и предупредил, но кратко, без деталей.
Джим молчал. Сидел ровно и неподвижно, закрыв глаза и свесив голову, и даже не пытался ничего сказать. Пожалуй, сейчас Себ был бы рад раздражающей болтовне на ирландском. Лучше уж так, чем тишина и неровное дыхание.
Уже на последнем повороте Себ сказал, не будучи до конца уверенным, что Джим его слышит и понимает:
— Я везу тебя к доктору Дареллу. Думаю, нам с тобой нужна его помощь. Хорошо?
Джим промолчал и даже не пошевелился, и Себ решил, что такого согласия ему хватит. Оклемается — покричит, если будет недоволен. Как-нибудь Себ это переживёт. Может, даже с радостью послушает.
Док встретил их на пороге с медицинским чемоданчиком. У него нервно двигались пальцы свободной руки, он хватал ими воздух, и Себ недовольно нахмурился, увидев это. Если с Джимом что-то серьёзное, было бы круто, чтобы их единственный врач оставался спокоен и собран.
Вытаскивать Джима из машины пришлось как куклу, но на ноги он всё-таки встал, бросил на доктора короткий взгляд, но потом снова закрыл глаза и опустил голову. Дарелл посторонился, и Себ завёл Джима внутрь.
— Давайте сюда, — подсказал доктор, — по коридору.
Из гостиной, где Себ уже был, когда советовался по поводу своих кошмаров, вёл длинный просторный коридор. Доктор открыл одну из дверей, и к счастью, это была спальня. Небольшая и, похоже, гостевая — никаких личных вещей.
Джим по-прежнему не реагировал на происходящее, но послушно сел на край кровати.
— Что скажете? — спросил Себ.
— Надо осмотреть, — чуть дрогнувшим голосом ответил Дарелл. — Вы не могли бы?..
Себ мог — и быстро раздел Джима до белья.
— Дерьмо, — пробормотал вслух.
Синяк был не единственным — и было много, и все характерные. Джима били. Малодушно мелькнула мысль о том, что было бы круто, окажись причиной этих синяков очередная интересная сексуальная фантазия босса. Кстати, от тех порезов, которые Себ однажды лечил, местами всё-таки остались шрамы.
А ещё Джим потерял на вид больше двадцати фунтов — живот впал, стали отчётливо выступать рёбра. Похудели руки и ноги. На запястьях остались красные, но уже не очень яркие полосы, кожа там припухла, как будто некоторое время назад с него сняли очень тесные наручники.
— Вы не возражаете… — сказал Дарелл, и Себ как-то сразу угадал, что от него требуется — и вышел из комнаты.
Прислонился спиной к стене возле двери, проигнорировав стоящее возле окна кресло. Подумал какое-то время об обстановке дома. Окно в коридоре. Типа лоджии, как в каком-нибудь туристическом поместье. Ковёр, тёмный. Люстра старая, с лампочками-свечками, сейчас только наполовину зажженная.
За стеной было тихо. Наверное, док меряет температуру. Потом займётся синяками. Их надо смазать. Ссадины на губах продезинфицировать. Что там ещё делают?
Себ закрыл глаза, и под веками поплыли жёлтые отсветы. Немного, совсем чуть-чуть он знал о том, как правительственные организации умеют вытаскивать информацию из тех, кто им нужен. Просто слышал. Мутная там была история с сукой-капитаном, который за деньги сливал информацию талибам. Себ бы пропустил мимо ушей, но Йена она зацепила, и он как-то рассказал её на ночь вместо страшилки. Тогда они ржали всем отрядом — кто-то, может, нервно, а сам Себ, кажется, от того, насколько всё это дико звучало. Где они — славная британская армия, а где какие-то средневековые варварства вроде пыток, к тому же, по описанию звучавших не очень страшно. Но на второй раз стало совсем не смешно, особенно потому что сам Йен стал мрачным и серьёзным. А капитан раскололся, говорили.
Не важно.
Важно, что Джим выглядел как человек, который побывал в каком-то достаточно дерьмовом месте. И Себу это не нравилось.
Джим сам это спланировал, да? Так ведь сказал док?
Ну, не планировал же он, что его будут… бить? пока Себ понятия не имел, что ещё делали с Джимом. Делали ли вообще. Всё, что у него было, это синяки, худоба, хриплый голос, ступор — и собственные напряжённые мысли по кругу.
Хватит.
Себ открыл глаза, выдохнул и постучал.
— Да, заходите, — нетвёрдо ответил доктор.
Джим (спящий или без сознания) лежал, укрытый одеялом до подбородка, синяк на лице блестел от мази. Себ хотел было спросить, что именно с Джимом произошло, но передумал. Доктор не выглядел как профессионал своего дела, уверенный в том, что всё под контролем. Он, чёрт возьми, был напуган и не мог отвести от Джима пристального взгляда.
— Что я могу сделать? — спросил Себ спокойно.
Кто-то из них троих должен был оставаться в здравом уме. И раз Фредерик, очевидно, не стремился к этой роли, придётся её взять Себу.
— Ничего, Себ, — отозвался доктор нарочито бодрым тоном, — Сейчас ему просто нужен покой, больше ничего.
— Я подежурю, — Себ взял у стены стул, поставил возле кровати, сел и сложил руки на коленях. — Отдохните, док.
Он не стал говорить, что ему стоило бы выпить что-то вроде успокоительного. Доктор продолжал смотреть на Джима, и выражение его лица было (Себ не мог точно это сформулировать) странным. Как будто ему самому было больно.
— Отдохните, — повторил Себ твёрдо. — Когда он придёт в себя, ему может понадобиться ваша помощь. От меня будет мало толку.
Как будто с трудом отведя от Джима взгляд, доктор кивнул и молча вышел из комнаты. Себ успел заметить, что у него дёргается кадык — словно он то и дело сглатывает.
Зашибись.
Протянув руку, Себ привычно коснулся лба Джима. Температуры не было, скорее, наоборот, кожа была холодноватой и липкой на ощупь. Но зато дыхание стало как будто ровнее. А глазные яблоки двигались в глазницах.
Две тысячи семьсот девяносто семь на шесть тысяч триста восемнадцать. А слабо результат возвести во вторую степень?
Это была очень сложная задача. С миллионами… нет, триллионами. Слишком много символов. Себ фиксировал результаты по кусочкам. Ошибся один раз, пришлось вернуться к началу. Просто умножение в столбик, ничего особенного, разве что столбиков очень много.
Это было именно то, что нужно. Сквозь завесу чисел не пробивалось ни сомнений, ни вопросов, на которые сейчас всё равно не было ответа. Разве что ярче остальных была мысль о том, что, как бы там ни было, Джим жив. И это хорошо.
Триста двенадцать триллионов — получилось у него. Триста двенадцать, двести восемьдесят, ноль, ноль, три…
Он не успел собрать число целиком, потому что Джим завозился на кровати, задёргался.
Чуть наклонившись, Себ произнёс отчётливо:
— Я здесь. Это я, Себастиан.
Раз он проснулся, наверное, надо звать Дарелла.
— Басти… — прохрипел Джим, — хорошо. Нет.
— Что нет?
— Не надо доктора, — даже в таком состоянии он мог угадывать мысли. — Ты знаешь…
— Сказку? — предположил Себ. Он был бы не против. Тогда будет легко представить, что это обычный приступ. Пусть тяжёлый, не важно.
— Про Гру… — договорить ему не хватило сил, зато он опять нервно задёргался, начал комкать одеяло. Себ его не стал останавливать, но сказал:
— Я расскажу, Джим. Только лежите спокойно, ладно? Вам надо отдыхать, — он чуть придержал одеяло, — Тш-ш. Гулял мышонок по лесу, и вдруг лиса бежит, а у лисы, как водится, хороший аппетит… — сказка шла сама по себе. И она работала. Джим расслаблялся, успокаивался, а на моменте встречи мышонка с Груффало даже заулыбался.
Когда текст закончился, Джим открыл глаза и прохрипел:
— Груффало выходит на прогулку. И все бегут от маленького мышонка… шевелится… потолок. Он всё выше, Басти, — даже сквозь хрип стал слышен резкий акцент. — Я песок. Да, Басти?
— Нет, — сказал Себ, бросив короткий взгляд за плечо, на дверь, но помощь в лице доктора не появилась. — Нет, ты не песок. Ты лежишь в постели, и потолок на месте.
— Он выше… — Джим зажмурился и сделал непонятное движение, как будто пытался размять шею до хруста, не поднимая головы от подушки. — Такой маленький мышонок. Просто бу-тер-брод… С беконом. Сэндвич.
— Хочешь сэндвич?
— Ненавижу бекон.
Точно. Он же вегетарианец, Себ не подумал об этом.
— Бекон и яйцо… ты расскажешь мне сказку, Басти? Так, хорошо. У тебя хороший голос, Басти. Говори ещё.
Себ молчал.
Но похоже, Джима это вполне устраивало, потому что он слышал чей-то ещё голос.
— Давай я расскажу сказку, — проговорил Себ вслух. Хоть десять. Только не смотреть, как Джим шёпотом общается с чем-то внутри своей головы.
— Хорошая сказка, Басти. Никакого Груффало… Расскажи мне про чёрного… — он закашлялся, но не потерял мысли, — мышонка.
— Я…
Джиму явно отвечали.
— Я тебе расскажу сказку про… — чёрт, ему нужна была какая-нибудь хорошая сказка, в идеале, без животных на главных ролях, — про Ганса — отважного портного. Давай?
Джим ответил, но не ему и не на этот вопрос. Но Себ всё равно заговорил, вытаскивая из памяти несвязные куски текста. И к середине сказки Джим перестал говорить с ним вместе. Не открывая глаз, повернул голову в его сторону. И кажется, начал слушать.
___
Дорогие читатели, и четвёртый (как я предполагаю, предпоследний) рассказ о Джиме. И на этот раз — от лица доктора Дарелла.
https://ficbook.net/readfic/10905754
Как обычно, на сюжет он не влияет, но раскрывает много неожиданных деталей. Например, там вам встретится очень молодой Джим... в отношениях с женщиной.
Это была безумная ночь.
Временное улучшение, наступившее в состоянии Джима, продержалось два часа — за это время Себ пересказал ему весь свой репертуар из братьев Гримм и Шарля Перро. Но потом Джим принялся метаться, стонать, снова начался бред, и на этот раз Себ не мог пробиться сквозь него, заставить Джима услышать себя.
Себ вызвал дока — но тот только встал у постели и принялся кусать губы.
— Сделайте что-нибудь! — прорычал Себ в конце концов. — Вы же врач!
— Я не могу… — пробормотал Дарелл. — Себ, просто не могу. Ему нужно успокоительное…
Отлично.
— Что мешает? — спросил Себ. — Что он дёргается? Так я подержу.
Он пытался этого не показывать, но ему было страшно. Он ни разу не видел Джима в таком состоянии, и даже для него это точно не было нормой.
— Я уже пробовал, — наконец соизволил ответить доктор. — В один из приступов уговорил его. Больше не повторю. Он тогда, — Дарелл сцепил пальцы перед грудью, — как я понимаю, он заснул, как и полагалось, но это был очень страшный сон. Подозреваю, в его случае лучше проговаривать кошмары вслух, а не переживать молча.
Себ сел обратно на стул, упёр локти в колени, положил подбородок на кулаки и прикрыл глаза. Ладно. Доктору виднее.
Джим говорил на ирландском, так что понять, что именно он сейчас видит, Себ не мог. Просто слушал, отмечая, как речь то замедлется, то убыстряется. Открывал глаза, когда Джим вдруг замолкал — и закрывал снова.
Доктор уходил и приходил. Стоял возле кровати, подходил к окну. Раздражал. Зато он оказался очень кстати, когда у Джима поднялась температура — укол жаропонижающего решил эту проблему.
К половине восьмого утра Джим уснул. Это не было похоже на тихий и здоровый сон после приступов, ему, похоже, продолжало сниться что-то очень плохое. Но он хотя бы стал реагировать на голос — и задышал ровнее и глубже, когда Себ пошёл рассказывать сказки по второму кругу.
Ему самому немного хотелось спать, но он отлично подавлял это желание. Это просто задание. Спать нельзя. Всё остальное — тоже нельзя. Хотя, конечно, никому не помешало бы, если бы он почесал нос или встал бы размяться, он этого не делал — тело привыкло бодрствовать в ситуациях, когда нужно сохранять одно положение. А если можно встать и пройтись — это значит, опасности нет, и значит, точно станет клонить в сон.
Шторы в комнате оказались недостаточно плотными, и через них начал просачиваться дневной свет.
К девяти часам Джим успокоился окончательно. Себ замолчал.
Доктор не заходил уже часа два, и легко было предположить, что он где-то уснул — может, на том же кресле в коридоре, где ранее ждал Себ.
— Детка… — раздался приглушённый шёпот.
Джим открыл глаза, глубоко вздохнул, сглотнул и спросил непривычно удивлённым тоном:
— Как ты меня называешь?
Не пытаясь даже искать смысл в вопросе, Себ ответил:
— Джим.
— Хорошо.
Почему-то этот ответ полностью удовлетворил Джима, и он опять закрыл глаза, но ненадолго.
— Дай воды, — попросил он, и Себ порадовался предусмотрительности доктора, который поставил на тумбочку, где забыл свой чемоданчик, графин с водой и стакан.
Сил на то, чтобы удержать полный стакан воды, у Джима не нашлось, но это уже были мелочи.
Напившись, Джим завозился, и Себ помог ему поднять подушку и облокотиться на неё.
— Это трогательно, — прохрипел Джим, устроившись удобнее, и улыбнулся. — Что ты там придумал? Расскажи.
— Придумал?
Джим сделал пальцами невнятный жест, и Себ пусть и не сразу, но догадался, что речь идёт о его плане шантажировать Майкрофта Холмса жизнью брата. Хотя как бы Джим об этом узнал?
— Тяжело говорить, дорогой. Связки сорваны, — Джим сглотнул. — Когда док проговорился. Что ты придумал?
— Я бы спросил, откуда вы это узнали, если бы вам не было тяжело говорить… — пробормотал Себ. — Просто мне показалось, что пять недель — это как-то сильно больше двух. Подумал, что у меня есть шанс достучаться до этого вашего Майкрофта Холмса. Решил… — Себ всё ещё считал, что план был хорош, но рассказывать о нём Джиму было как-то неловко, — решил, что его номер точно есть у Шерлока. Думал держать его под прицелом и потребовать, чтобы позвонил брату.
Джим зажмурился и рассмеялся. Смех был совсем не его, без высоких нот, но зато искренний, пусть и быстро перешедший в сухой кашель.
— Как это трогательно, — выдохнул он, откашлявшись. — Детка, я бы на это посмотрел.
Себ пожал плечами. Это был хороший план, и точка. Лучший, который вообще можно было придумать в этой ситуации. Ну, хорошо, может, Джим бы смог сочинить что-то поумнее, но его-то как раз рядом и не было.
— Давайте я позову доктора? Вам бы связки полечить. И… не знаю, что там ещё.
Джим снова улыбнулся и покачал головой.
— Потом. Нашему дорогому доктору лучше пока не попадаться мне на глаза.
— Убьёте? — фыркнул Себ.
— Нет, — Джим заулыбался шире, — прикажу тебе убить. Но не бойся, детка. Это пройдёт.
— Что с вами вообще… — Себ хотел было спросить: «Делали», — но в последний момент поменял формулировку, — произошло? Мы правильно с доком угадали, это был Майкрофт Холмс?
— О, да-а, — протянул Джим и жестом потребовал ещё воды. Как-то странно подвигал головой в одну сторону, как будто у него защемило шейный позвонок. — Снеговик увидел Груффало. И испугался. Понимаешь, дорогой, мистер Холмс знает, что Груффало нереален. Но он знает, что если ошибётся, то монстр сожрёт его целиком. Ему приходится бояться маленького мышонка.
— Вы ведь знаете, — заметил Себ, — я не понимаю ни слова.
— Конечно, — легко кивнул Джим, — в этом и смысл, — и прибавил очень спокойно и серьёзно: — Я устал. В тишине колыбельная. Codail, a linbh, go sámh… Мирно спи, дитя.
Хотя по содержанию слова Джима сильно напоминали бред, Себ почему-то был совершенно уверен: сейчас всё по-настоящему. И Джим говорит именно то, что хочет сказать.
— Скажи, любовь моя, если ты лежишь в колыбели, скажи, любовь моя, почему тогда ты распростёрся на соломе? — продолжил он.
— Это текст колыбельной? — спросил Себ.
— Старая ирландская песня, — отозвался Джим. — Даже не знаю, есть ли у неё нормальный перевод. Я не слышал. И не помню мелодии.
Он без сил закрыл глаза, сильнее откидывая голову назад.
Себ не знал, что на это ответить. Но вообще-то он был просто рад, что Джим приходит в себя.
— Детка, — позвал его Джим минут через десять, — если я прикажу убить меня, ты это сделаешь?
— Нет, — ровно ответил Себ.
— Почему?
— За суицидом не ко мне.
Ему не по себе стало от мысли о том, что Джим и правда может приказать ему это сделать.
— А если это не суицид? — Джим опять открыл глаза.
— А что?
— Скажем, эвтаназия.
— Простите, но вы пока мало похожи на смертельно больного.
Джим посмотрел недовольно, а потом велел:
— Помоги мне встать.
— Может, не стоит? Выглядите хреново.
— Ты уж реши, — Джим опять сделал это движение головой, — я не похож на того, кому требуется эвтаназия, или выгляжу так хреново, словно не могу встать.
Себ выдохнул, поднялся и протянул Джиму руку. И похоже, встать он и правда мог — во всяком случае, ухватился за руку достаточно крепко, сам откинул одеяло и свесил ноги. Себ чуть помог — и цель была достигнута. Правда, Джима шатало, и он вцепился пальцами Себу в предплечье, но это уже мелочи — зато стоял.
— Ну, как?
Джим промолчал, зябко поджимая пальцы ног. Запрокинул голову.
Какого чёрта произошло дальше, Себ не понял и даже не успел осознать. Болезненно уцепившись свободной рукой за его шею, Джим резко наклонил голову Себа вниз и поцеловал в губы. И пока Себ пытался сформулировать хотя бы одно цензурное: «Какого хера?», — поцелуй стал резче и глубже, язык Джима коснулся его языка, и Себ толкнул босса в плечо, так что он снова повалился на кровать. Вытер губы ладонью рявкнул:
— Какого! Хера?!
Господи, это было омерзительно.
Джим захохотал, и ему не особо помешало сорванное горло. Это был истеричный и совершенно безумный хохот, который оборвался моментально. Чуть поднявшись на руке, Джим облизнулся и сообщил:
— Ты прелесть, детка.
У Себа шумело в ушах. И запоздалая мысль о том, не слишком ли сильно он толкнул человека, который час назад валялся в бреду, почти не затрагивала его сознания. Но Себ ухватился за неё. Она была спасительной, тушила ярость. Вытащив эту мысль на самую поверхность, Себ выдохнул и снова вытер рот.
— Честное слово, давно стоило это сделать, чтобы посмотреть на выражение твоего лица, — заявил Джим. Себ выдохнул и сказал:
— Лучше заткнись.
— Да брось, — Джим растянулся на кровати, — сколько шума из-за поцелуя.
Вообще-то шума было очень мало, учитывая, что Себ действительно хотел продолжить дело сотрудников Майкрофта Холмса и добавить Джиму ещё один фингал — на правом глазу. Для грёбаной-мать-её-симетрии. Или проблеваться.
— Джим, — Себ хотел бы сглотнуть, но было слишком противно, а плевать на ковёр доктора — совестно, так что слова вышли невнятно, — ещё раз что-то такое сделаешь, и я тебя убью без приказа.
Джим опять засмеялся:
— Неужели я в некотором роде первый? Сразу видно, что ты не получил достойного образования. В любой приличной школе мальчики развлекаются так до самого выпуска.
Себ прикрыл глаза. Джим продолжал нести чушь, упомянул Шерлока, начал рассуждать о его опыте, и это странным образом успокаивало. Во всяком случае, уменьшало жажду насилия.
— Знаете, что, — наконец, сумел сказать Себ, — раз вам уже настолько лучше, то вы переживёте немного без присмотра.
— Уже уходишь, дорогой? — протянул Джим.
— Пойду выпью. И почищу зубы. Или сначала почищу зубы. Да, точно, — бросил Себ, а потом добавил с несвойственным ему злорадным удовлетворением: — И вам советую сделать то же самое.
А потом мысленно выписал себе медаль за то, что не хлопнул дверью.
Доктора в коридоре не было, но Себ нашёл ванную комнату без его помощи — просто открывая одну за другой двери. О чистке зубов, учитывая, что щётки с собой у него не было, оставалось только мечтать. Но он добросовестно прополоскал рот раз пять, посмотрел на себя в зеркало (вид ему не понравился) и, выкрутив кран холодной воды на максимум, сунул голову под струю. Потом встряхнулся, забрызгав зеркало и стены.
И после этого полегчало.
Злость схлынула, пульс замедлился. И голова снова начала соображать о чём-то кроме того, как бы удержать себя в руках и не разбить боссу лицо.
Выдохнув, он опёрся руками о маленькую раковину. Джим умел творить херню на ровном месте, этого точно не отнять. И если бы он, допустим, полез целоваться во время приступа, это ещё можно было бы как-то понять. Но они разговаривали. И Джим был в порядке. Да, не до конца восстановился, да, ещё слабый, но это был он, Себ не сомневался. Тогда какого чёрта? Зачем?
Себ не знал.
Или всё-таки знал?
Если оставить в стороне всю омерзительность произошедшего (хотя желание найти всё-таки зубную щётку было по-прежнему очень сильным) и немного подумать, то выходило что-то совсем уж мутное. Слава богу, Джим никогда не интересовался им в этом смысле. Все его шутки и намёки всегда были только для того, чтобы вывести Себа из состояния равновесия, подразнить — просто дурацкие провокации, которые он давно привык игнорировать. И уж точно ничего… другого. К несчастью, Себу было с чем сравнить — к нему как-то подкатывал парень. Да и в самом поцелуе, если по-честному, если прямо вспомнить и подумать, не было даже намёка на желание.
Вообще-то думать на эту тему не хотелось. Очень сильно было желание задвинуть всю ситуацию куда-нибудь подальше и забыть о ней навсегда. Но Джим ведь не отстанет? Едва почувствовав слабину, он будет выводить его разговорами бесконечно. И потребуется чем-то отвечать.
«Думай уже давай», — подогнал он сам себя. Выходило не очень бодро.
Себ открыл глаза, снова наткнувшись на собственное отражение — теперь, с мокрыми всклокоченными волосами, оно выглядело ещё паршивее. И время шло. Что бы он там ни говорил, оставлять Джима надолго было плохой идеей. Ещё неизвестно, что ему пришлось перенести за те пять недель, и…
Себ поймал эту мысль и почесал в затылке. Отражение повторило жест, и Себ повернулся к нему спиной — отвлекало.
А ведь всё просто.
Что бы ни планировал Джим, он не был готов к тому, с чем на самом деле встретился у Майкрофта Холмса. Эти пять недель, эти синяки, кошмары. Против воли Себ опять зажмурился, сжал переносицу пальцами. Сглотнул.
Конечно, Джим не неженка. Себ отлично помнил, как обрабатывал его порезы, а он даже не морщился. И ещё говорил что-то про боль, которой не чувствует. Похоже, почувствовал. Синяки на нём большие, но понятное дело, что допрашивали его не похлопыванием по щекам. Что там было в программе?
Что бы ни было, оно зацепило Джима. Испугало. Тот капитан, Йен говорил, рыдал. Здоровый сорокалетний мужик.
Мыслей было много, они долбились где-то внутри черепа.
Поломать человека очень просто. Господи, Себ видел, как это происходит, своими глазами — и никаких пыток не было нужно. Один выстрел — даже не в него, в кого-то другого. Один взрыв. Крики вокруг. И кто-то блюёт, а у кого-то уже грязные штаны. И на следующую ночь какой-нибудь солдатик будет реветь, уткнувшись в подушку и думая, что так его никто не слышит. Так бывает со всеми — так или иначе, слабее или сильнее.
Он сам это переживал. Когда однажды рвануло в двухстах метрах от их с Йеном лёжки… Он даже жара не почувствовал, мощности взрыва не хватило, но был уверен, что уже больше не сможет заснуть нормально.
Конечно, Джим не был на войне. Но чёрт, Себ сомневался, что в плену ему было проще или легче. Джима пытались ломать специально. И дай бог, чтобы не сломали.
Себ вышел из ванной и вернулся в спальню. Джим уже сидел совершенно уверенно, держал в руках телефон и что-то насвистывал себе под нос. Бросив на Себа короткий быстрый взгляд, он продолжил то, чем был занят, и только сказал:
— Сядь и помолчи.
Себ подчинился. Он хотел бы пойти и где-нибудь поспать, но пока не был готов оставить Джима одного. Нужно было проверить, убедиться в том, что он справится со всем произошедшим.
Джим продолжал что-то набирать одним пальцем в телефоне (очень быстрая проверка показала, что это был телефон Себа, который лежал в кармане его куртки). Но возражать Себ не стал. Это мелочи.
Со стороны выглядело так, словно Джим пишет длинный текст. Он не останавливался, его палец не замирал ни на секунду. Себ ждал. Через час с небольшим Джим кивнул сам себе (и это было первое его движение за всё время), ещё раз коснулся экрана и швырнул телефон на кровать возле себя. Посмотрел на Себа как будто с удивлением и спросил:
— О чём ты думаешь?
Голос был всё таким же хриплым, но интонация звучала совершенно нормально.
Себ пожал плечами. Не рассказывать же о том, что пришло ему в голову, пока он торчал в ванной? Точно нет.
Джим свёл брови. Потом снова расслабился, откинулся на подушки и сказал устало:
— Я не хочу отгадывать сейчас. Так что говори.
— Ни о чём, — спокойно ответил Себ. — Вернее, о том, что вам бы поесть, а потом поспать. И мне тоже. А док куда-то пропал.
— Он у себя в спальне, — хмыкнул Джим, — молится гипсовым богам.
— Гипсовым? — не понял Себ. Джим только коротко хохотнул, но в чём причина этого смеха, рассказывать не стал.
— Оставь его, детка. Он знает, что лучше не показываться мне пока. Себастиан? — в голосе Джима вдруг послышались тревожные нотки. — Ты это слышишь?
Себ прислушался: за окном в отдалении шумела дорога, чуть-чуть гудела лампа.
— Что?
Джим покачал головой и выдохнул.
— Не важно. Не хочу есть. А ты можешь идти. Отдыхай, ты мне пока не нужен.
Он отвернулся к окну. Себ встал и сделал даже шаг назад, но передумал. Может, Джим и храбрится, может, отлично держит лицо — но он едва ли хочет оставаться один. Никто бы не захотел на его месте. Еда подождёт ещё пару-тройку часов.
— Я пока побуду здесь, если вы не против, — произнёс Себ. Джим продолжал смотреть куда-то в направлении окна, плотно закрытого синими гардинами. — Вам было плохо ночью. На всякий случай.
В принципе, Джим мог разозлиться и прогнать его. Но он только взглянул ему в глаза, поднял одну бровь и спросил манерно:
— Мне подвинуться, дорогой?
— Дайте подушку, — сказал Себ и, когда Джим швырнул ему одну из подушек, кинул её на ковёр и растянулся на полу возле изножья кровати. Вроде бы не холодно.
Закрыв глаза, он почти сразу же уснул, но некрепким, чутким сном, готовый подскочить при любом неправильном звуке.
Было тихо.
Перед глазами носились невнятные и нетревожащие картинки, а в комнате стояла мирная тишина. Когда Себ проснулся, лампа оказалась потушена, но сквозь шторы и из-под закрытой двери пробивалось достаточно света, чтобы осмотреться.
Джим был на месте — спал, высоко натянув одеяло.
Часы-череп показали три часа, и, пожалуй, Себ не сказал бы наверняка, ночь сейчас или день. Желудок начинал болеть от голода.
Себ проигнорировал его призывы и снова улёгся на полу, только на бок. Он опасался, что шаги и скрип двери разбудят Джима. Или, что ещё хуже, просто собьют крепкий сон, и он опять погрузится в кошмары.
Уснув снова, Себ проснулся очень быстро, когда его ухо уловило какой-то посторонний звук. Поднял голову и понял, что Джим встал и пытается одеться — причём выходило у него не очень хорошо, похоже, координация пока не восстановилась.
— Всё в порядке? — спросил Себ, заставив Джим вздрогнуть. Чёрт, неужели впервые он застал его врасплох? И совсем не тогда, когда это могло бы порадовать.
— Ты вообще никогда не спишь крепко? — поинтересовался Джим вместо ответа.
— Вы как-то влезали ко мне в дом, — напомнил Себ, — и я не просыпался сразу.
— О, я был осторожен, — выдохнув, он даже не потребовал, а попросил с какой-то безнадёжностью в голосе: — Помоги мне.
Подавив зевок, Себ включил лампу и подал ему футболку, завязал шнурки — при этом сделал вид, что не видит, как сильно у Джима трясутся пальцы. А ведь днём такого не было — писал свой текст на телефоне он очень бодро.
Надев пиджак, Джим хрустнул шеей и скривился. Не удивительно — от одежды пованивало.
— Может, вам не надо пока вставать? — спросил Себ аккуратно.
Джим не соизволил ответить — видимо, было надо. Они молча вышли из дома. Джим остановился на пороге и зябко повёл плечами, оглядываясь. Кстати, оказался день, вернее, ранний вечер — уже начали зажигаться фонари, но ещё не стемнело окончательно. Всего пять часов.
Найдя взглядом «Форд» Себа, Джим двинулся к нему.
Себ не стал возражать, сел за руль, завёл мотор — но никаких указаний не последовало. Джим просто устроился на переднем сидении и смотрел. Вдруг, как будто опомнившись, достал из кармана штанов телефон и вернул его Себу. Улыбнулся.
— Не хочешь позвонить доктору?
— Было бы круто… — заметил Себ. — Но вы же не хотите, да?
В ответ Джим просто покачал головой.
— Поехали, дорогой, — наконец, вздохнул он.
Себ тронулся. Сначала он решил, что отлично понял, куда нужно ехать, но через каких-нибудь десять километров осознал, что на Клармонт-клоуз им делать нечего. Чёрт, Джима вытащили оттуда без всяких проблем, если верить доку (а он вряд ли стал бы врать). И там наверняка всё разгромлено.
— Джим… — позвал он осторожно.
— Да. Нет, — сообщил Джим. Устало вздохнул и пояснил, не дожидаясь уточнений: — Да, я знаю. Нет.
— Это глупо, — возразил Себ. — Вам вообще лучше было бы оставаться у дока. Он хотя бы помочь может, если вдргу… — он осёкся, когда Джим обжёг его злым взглядом. Свернул на обочину, остановился и посмотрел боссу в глаза.
— Джим…
— Не забывайся, Себастиан, — медленно произнёс Джим. — Тебе никто не разрешал иметь своего мнения.
О, да, это было бы чертовски угрожающе. До жути. Если бы только с прошлой ночи не прошло так мало времени и если бы у него хотя бы выздоровело горло.
Себ молчал. У него были разумные аргументы, но он не собирался озвучивать их, пока Джим пытается проделать в нём дырку взглядом. Пусть сначала слегка успокоится. В конце концов, они ведь никуда не спешат, так? Разве что куда-то, где дают еду. От голода уже начинало подташнивать. Но Себ не собирался обращать на это внимание — ничего, потерпит, ему не привыкать.
Джим нахмурил брови — и вдруг истерично, до слез рассмеялся, обмякнув на сидении.
Себ просто ждал. И наконец, отсмеявшись и вытерев глаза, Джим сказал:
— Ты растёшь на глазах, дорогой. Нет, не надо пожимать плечами с таким выражением лица. Ладно. Хорошо. Прямо по дороге, через три квартала налево, там неплохой греческий ресторан. Надеюсь, ты не возражаешь против средиземноморской кухни?
И хотя по сути дела Джим ничего не сказал, Себ понял, что этот раунд он выиграл. И по крайней мере ему не придётся везти Джима в небезопасную квартиру, где, к тому же, недавно был спецназ. И может даже с обыском.
Куда именно они поедут после этого раннего обеда, всё ещё оставалось неясно, но во всяком случае, Джим принял все те аргументы, которые Себ даже не озвучил. И это радовало.
А после того, как в ресторане Себу принесли курицу на деревянных шпажках и с острым соусом, жизнь показалась очень даже неплохой штукой.
Себ не сомневался, что пожалеет об этом. Собственно, он начал жалеть в ту же минуту, как предложил — и был уверен, что ещё не раз проклянёт себя за дурацкую идею.
Но он предложил Джиму, раз уж его так тяготит гостеприимство доктора Дарелла, несколько дней пожить у себя дома. Добавил, что подготовит ему комнату Сьюзен наверху.
Джим кивнул, как будто счёл вопрос решённым, а потом озвучил целый список срочных поручений: съездить на Клармонт-клоуз и забрать оттуда одежду, ноутбук и сумку из сейфа, зайти в определённый салон связи на Чизик-лейн и попросить там «вернуть Дейву забытый телефон», пригнать «Роллс-Ройс» с парковки в районе Брикстон…
Себ не стал напоминать, что он снайпер, а не курьер. Сейчас это была не работа, а что-то вроде дружеской услуги. Поэтому он завёз Джима домой, повторил в третий раз, что его комната — наверху, и уехал выполнять все эти мелкие задания с мрачным предчувствием. Он подозревал, что Джим проигнорирует его слова и устроится внизу, в его, Себа, комнате — просто так, потому что Джим любил делать неприятные вещи и злить людей. Особенно когда кто-то ранил и задел его самого.
Поездка заняла весь остаток вечера. Пришлось начинать с салона связи, чтобы успеть до закрытия, потом ехать на другой конец города к квартире Джима, оттуда — обратно домой. И потом на последнем поезде метро — за «Роллс-Ройсом». Но Себ даже особой усталости не чувствовал. Как и всегда, когда в голове скапливалось слишком много мыслей, он просто заткнул их подальше, перейдя в режим автопилота. Позднее он сможет вернуться к ним и обдумать каждую в отдельности, но пока всё, что требовалось, это сосредоточиться на дороге.
Опоздав во все супермаркеты, он под конец заскочил в маленький магазинчик на углу Белгрейв- и Уорик-роад и взял там несколько банок овощных консервов и три не слишком-то привлекательных помидора. Темнокожий парень за кассой прищурился и проводил Себа подозрительным взглядом — похоже, заметил машину Джима, которая очень неестественно смотрелась рядом с убогим магазинчиком.
В доме стояла тишина.
Себ занёс вещи Джима, закрыл дверь и первым делом заглянул в свою комнату — только для того, чтобы с удивлением осознать, что в ней ничего не изменилось. И она пуста.
Поднявшись по лестнице, Себ прислушался. Из-за двери комнаты Сьюзен не доносилось ни звука. Себ постучал, и через несколько секунд изнутри раздалось протяжное:
— Откры-ыто.
Комната выглядела так, сложно её перевернули вверх дном. Не считая кровати, все вещи и мебель были сдвинуты в один угол, ковёр куда-то делся. Кровать переместилась к стене, как можно дальше от окна, и именно на ней лежал Джим. На полу уже валялись, пусть и не в привычном количестве, клочки и мятые комки бумаги. Добавить ещё десяток чашек, пару разобранных стволов — и выйдет копия квартиры Джима в миниатюре. Впрочем, у него ведь и речной трамвайчик так выглядел изнутри.
Джим требовательно протянул руку, и Себ, сложив одежду прямо на пол, возле подоконника, протянул ему коробку с новым телефоном. Коробка, кстати, была странная — белая и без нормального названия, только с какими-то китайскими иероглифами по левому краю, снизу вверх. И без какой-нибудь маркировки, штрихкода, цены. Прозрачная плёнка и сама коробка тут же полетели на пол. Джим достал телефон и погрузился в настройку. Себ оставил ноутбук возле одежды, положил поверх него ключи от машины и спустился вниз.
А потом, немного подумав, отправился в душ и проторчал там почти пятнадцать минут, просто ощущая, как вода бьёт по плечам и спине, смывая… всё.
Это был момент, которого он ждал и которого боялся — то самое время, когда никто не торопил его, когда не нужно было смотреть на дорогу или решать чьи-то проблемы. Время просто подумать.
И как назло весь тот ворох мыслей, которые он с трудом заталкивал куда-то вглубь черепушки, именно сейчас и не желал вылезать. На поверхности плавало что-то тупое, невнятное и неважное. Что Джим в роли соседа — это отличный способ превратить свою жизнь в ад. Что надо будет как-то объяснить Сьюзен, почему он не вернулся к ней вечером в день её рождения и даже не позвонил, чтобы предупредить об этом. Что Грег звонил — не забыть бы набрать и узнать, всё ли у друга в порядке.
Ничего действительно стоящего или волнующего.
Себ вылез из душа, растёрся полотенцем. Выдавил пасту на зубную щётку — и замер. Ну, вот, он и получил возможность почистить зубы. Но вместо того, чтобы приняться за дело с энтузиазмом, он начал вяло возить щёткой во рту, почти без нажима.
И минуте на третьей этого бессмысленного занятия ему удалось сформулировать то, что беспокоило весь день и о чём просто не удавалось подумать. Вернее, не сформулировать в полной мере, но хотя бы нащупать.
Он был рад, что Джим вернулся. Если бы он погиб во время пыток (чёрт, даже думать об этом было мерзко), Себ убил бы Холмса — а то и обоих. Но до сих пор до конца не было ясно, каким Джим вернулся.
Это ведь очень дерьмовая идея: взять двинутого на всю голову чувака, помешанного на взрывах и чертовски умного, запереть на пять недель, пытать — ещё непонятно, током, голодом или бессонницей, — а потом просто выпустить на свободу.
Дареллу было, наверное, проще: он так верил в Джима, что не сомневался даже, что тот придёт в себя. Пожалуй, Себ не отказался бы от такой веры. Жилось бы легче. Сам он не мог отделаться от неприятного факта, который уже приходил ему в голову: очень часто люди под пытками ломаются. А Джим и до пыток целым не был. Кто был бы, с его историей? Себ вот не мог гарантировать, что одного только святого отца не хватило бы, чтобы превратить его самого в какого-нибудь маньяка. А у Джима святой отец был не единственной проблемой. И ещё же приступы — о них тоже нельзя забывать.
Чёрт.
Он сплюнул совершенно безвкусную пасту, сполоснул щётку и с раздражением сунул её обратно в стакан. Взял с края раковины губку и принялся мыть зеркало, хотя оно выглядело достаточно чистым. Потом взялся за саму раковину — и остановился, только отдраив всю сантехнику и тщательно протерев пол.
Это помогло. Пока руки были заняты, голова работала, прокручивая тревожную мысль раз за разом, в разных ракурсах. И выжимая швабру, Себ был уверен, что разобрался с ней окончательно.
Всё просто, ничего не поменялось: может, он и не станет выполнять безумные приказы (если они вдруг станут действительно безумными), но друзей он никогда не бросал, в какое бы дерьмо они ни влезали — и не бросит в этот раз.
В доме по-прежнему стояла тишина: сверху не доносилась ожидаемая музыка. Ничего не скрипело, не скрежетало. Было легко вообще забыть, что Себ не один. Немного послушав тишину, он поднялся и прижался ухом к двери в комнату Джима. И, к своему сожалению, всё-таки расслышал именно то, чего опасался — приглушённое несвязное бормотание на ирландском.
Просто на всякий случай постучал, но, конечно, не получил ответа. Вошел.
Джим метался на кровати. Он действительно повторял что-то несвязное, но это был не приступ, а кошмар.
Как там Дарелл спрашивал: «Это страшные сны или кошмары? То есть вы от них просыпаетесь всякий раз или нет?»
Джиму снился страшный сон. И если Себ хоть что-то в этом понимал, он бы сейчас дорого дал за возможность проснуться.
— Джим. Джим! — Себ наклонился и чуть потряс его за плечо.
— Убери от меня лапы, Уолли, — прошептал Джим и зажмурился сильнее, — я сегодня не в духе.
— Джим!
Он ответил что-то по-ирландски.
— Джим, проснитесь!
И он всё-таки открыл глаза, издав резкий хриплый звук — не то задушенные крик, не то стон. Поморгал, фокусируясь на лице Себа, и спросил:
— Как меня зовут?
— Джим, — отозвался Себ. Он уже слышал этот вопрос — и он его беспокоил.
— Нет, — тяжело дыша, как после бега, Джим сильнее вдавил затылок в подушку, продолжая смотреть вверх, — я не забыл, детка. Не бойся.
— Что?
— Имя. Джеймс. Они звали меня Джеймс. Ты когда-нибудь слышал про осознанные сновидения, дорогой? — он говорил с трудом, но, кажется, был полностью в себе.
— Нет, — неуверенно отозвался Себ, чуть отходя от кровати.
— Видел «Начало»? Нет, конечно, нет. Это как волчок. Если падает…
Себ не стал говорить об очевидном: что опять потерял нить размышлений. Зато подумал, что Джим опасался кошмаров, раз даже не стал выключать ночник. Наверное. А может, он просто любит спать со светом, кто его знает?
— Если волчок падает, значит, мир вокруг реален, — громче и твёрже сказал Джим. — Если ты зовёшь меня Джимом…
— Я настоящий? — догадался Себ, сглатывая.
Ему было не по себе от того, что Джим видел его в бреду во время пыток. Верно же он понял смысл, да? С другой стороны, учитывая, сколько раз Себ вытаскивал его из приступов, учитывая, что хотя бы в этом Джим ему доверял — не было ничего удивительного в том, что в бреду его сознание подкидывало знакомый образ.
— Умница, — Джим улыбнулся и приподнялся на локте. — Иди спать, дорогой.
Вместо того, чтобы последовать этому мудрому совету, Себ опустился на пол, опёрся подбородком о колено и сказал:
— Я не специалист. Не умный доктор вроде Дарелла. Но я знаю, что обычно… — он пожал плечами, — когда рассказываешь о херне, которая с тобой произошла, становится легче. Вы можете рассказать.
Джим наклонил голову на бок и улыбнулся — открыто и тепло, что у него выходило крайне редко.
— Ты правда милый, детка. Что ты хочешь услышать?
Хочет? Ничего ровным счётом. Но кто бы стал спрашивать о его желаниях, правда? Сейчас не о них речь.
— Тут важно, что вы хотите рассказать.
Джим фыркнул.
— Ты знаешь, как это работает.
— Спрашивайте, — согласился Себ. Переживёт как-нибудь.
— Начинай. Задай вопрос.
У Себа их было два. Оба важные, если так посмотреть. Первый — о том, что конкретно, физически происходило в плену у Майкрофта Холмса. Что делали с Джимом. Дарелл за эту информацию точно был бы благодарен — пусть он и во временной опале. Второй, пожалуй, сложнее.
— Нет, не этот, — вдруг сказал Джим. — Это скучно. Господи, у нашего дорогого мистера Холмса скудная фантазия и убогие подчинённые.
— Это был важный вопрос.
— Ничуть. Давай второй.
Себ невольно тоже улыбнулся. Чёрт, он просто не понимал, как Джим это делает. Попробовать как-нибудь с зеркалом поболтать, что ли? Все остальные говорили Себу, что у него невыразительное лицо, по которому ничего не поймёшь. А Джим правда как будто в мозги забирается.
— Расскажите про Уолли, — произнёс он. Возможно, это ошибка. Выстрел в молоко. Но Джим повторял это имя снова и снова, чаще, чем любое другое. И в этом кошмаре — снова.
Джим перестал улыбаться. Выпрямил голову. Его глаза блеснули.
— Да, дорогой, — проговорил он тихо, — ты растёшь. Мы сыграем иначе. Я не буду задавать тебе вопрос. Вместо этого ты расскажешь про Уолли. А я добавлю… если это будет нужно.
На самом деле, это было нечестно и против правил. Но Себу подумалось, что, возможно, Джим просто не может заставить себя говорить об этом.
— Я… — он кашлянул, — ладно. Он жил в вашем городе, да?
Джим закатил глаза.
— Да, наверняка. Вы встретили его после…
Слова застряли.
Себ не умел говорить о таких вещах. Он был уверен, что нужно. Оставив в стороне всю мишуру, это было именно то, что требовалось его другу. А он, чёртов трус и слабак, не мог заставить себя протолкнуть слова через глотку.
Джим его не торопил. Похоже, он получал от происходящего какое-то особое удовлетворение. Или так казалось из-за неровно падавшего света.
Он сам в это полез. Решил играть доморощенного психолога, идиот. Очень давно он не испытывал по отношению к себе такого отвращения.
— Он поверил вашему рассказу о святом отце, — после долгого молчания проговорил Себ. — Вы думали, не поверит, а он поверил безоговорочно. Вы проводили много времени с ним. В театре, наверное, он ведь был актёром.
Джим медленно наклонил голову — не то кивнул, не про просто решил потянуть шею.
— Он был для вас кем-то вроде друга. Но… — дальше шло как-то легче, — он оказался парнем с гнильцой. Втянул вас во что-то вроде отношений. А потом, когда у вас появилась возможность… не знаю, когда вы выросли, вы решили от него освободиться и убили. Под Моцарта, да. Всё.
Джим не моргал. Сел повыше — для того, чтобы освободить руку и соединить вместе ладони.
— Дорогой, завтра ты затмишь Шерлока Холмса, — сказал он с ухмылкой.
— Что, всё не так? — спросил Себ. У него по спине текла струйка пота. Он как будто камни ворочал или землю копал. Мёрзлую. Но он справился.
— Напротив. Мне только интересно, почему ты назвал моего бедного Уолли… парнем с гнильцой? — вдруг Джим перевёл взгляд куда-то за спину Себу. — Бедный, глупый Уолли. Я мучил его, злил. Знаешь, о чём он мечтал, детка? — Джим коротко беззвучно рассмеялся. — Услышать, что я его люблю. Я сказал один раз. Он тогда был уже накачан ядом под завязку. Так почему? — и он снова требовательно посмотрел Себу в глаза.
— Очевидно.
— Почему?
— Сомневаюсь, что на момент знакомства вам было восемнадцать, — резко ответил Себ.
И Джим расхохотался, падая обратно на подушку.
Очень долго они сидели в тишине. Джим сначала смеялся, потом дышал тяжело, потом легче, ровнее.
Себ не был уверен в том, чего именно ждёт, но не уходил. А через полчаса спустился вниз, вытащил свой старый спальный мешок, вернулся и раскатал его посреди комнаты. Джим не сказал ни слова, хотя отлично всё видел. И стоило Себу забраться в спальник, как Джим щёлкнул выключателем и погасил ночник.
Больше кошмары ему не снились.
Зато с утра начался локальный ад.
Джим, кажется, поставил себе целью выиграть приз как худший сосед года, если не десятилетия.
Он врубал музыку на полную громкость. Торчал в ванной по полтора часа. Заходил к Себу в комнату просто для того, чтобы выглянуть в окно — как будто оттуда был особенный вид. И он почти без остановки говорил по телефону — даже в ванной. Его хриплый задушенный голос словно бы всверливался Себу куда-то в мозг. На второй день он сходил в аптеку и вручил Джиму пачку медовых леденцов — но они полетели в мусорное ведро. Зато Джим удостоил Себа взглядом и потребовал:
— Купи зелёного чая.
Себ купил — а после этого с большим сомнением в том, что это вообще имеет хоть какой-то смысл, десять минут вываривал его в молоке под наблюдением босса.
— Может, мёд? Сироп шалфея? — спросил он, помешивая чаинки в молоке. Пахло странно — горьким.
— Я шесть лет прожил в театре. Никто не знает больше способов восстановить голос, чем актёры(1), — фыркнул Джим. — И особенно актрисы. С утра у неё голос старой шлюхи, а вечером надо будет пищать за Джульетту.
Окей. Как пожелает.
Процедив получившуюся жижу, Себ слил её в термос — и Джим теперь бродил по дому с термосом в одной руке и телефоном в другой.
Какие именно проблемы Джим так отчаянно решал, Себ не знал — говорил Джим на разных языках, но никогда — по-английски.
Очередной виток брождений Джима по квартире (в этот раз он разговаривал, бурно жестикулируя термосом, по-итальянски) прервал звонок в дверь. Себ выглянул в коридор, и Джим потребовал:
— Открой! — словно для этого требовалось его разрешение.
За дверью был просто курьер — он передал Себу толстую папку с документами, велел расписаться за получение и уехал. А Джим, едва бросив взгляд на папку, сказал:
— Это тебе.
Себ непонимающе открыл папку — и медленно поднял брови. Прочитал титульный лист ещё раз. Пролистал ещё пару страниц и уточнил спокойно:
— Вы купили эту квартиру?
Джим кивнул. Он смотрел очень внимательно, похоже, продолжая держать на холде своего итальянского собеседника.
— На моё имя?
Ещё один кивок.
— Зачем?
— Ненавижу съёмное жильё, — ответил Джим и сделал глоток из термоса. — Люблю жить в том, что принадлежит мне.
Себ хмыкнул и заметил:
— Если верить документам, оно принадлежит мне.
— Разумеется, — кивнул Джим. — Оно — тебе, ты — мне. Очень удобно. Оденься, дорогой, нас ждёт прогулка, — и вернулся к телефонному разговору.
Странное дело: стоило им выйти из дома, как Джим успокоился. Больше не было ни мельтешения, ни беспорядочных жестов. Сунув руки в карманы пальто, он неторопливо повернул на северо-запад, куда-то в сторону Челси. Себ не стал задавать лишних вопросов и просто последовал за ним. Воздух освежал. И даже то, что погода была откровенно дрянной, в сырым ветром и редкой моросью, не портило ситуацию.
По мосту Челси они перешли Темзу, свернули в парк, сейчас почти пустой, облезлый и непривлекательный, и только там Джим впервые открыл рот.
— Ты читал газеты, дорогой?
Голос у него стал звучать мягче. Неужели молоко помогло?
— Нет. А что?
— «Герой Рейхенбаха нашёл жертву похищения»… — Джим слегка улыбнулся. — «Ботаник-Шерлок снова спасает полицию». О, они его любят.
— Шерлока?
— Ты всё проспал, — Джим покачал головой, — он уже месяц как украшает все передовицы. И скоро появится снова. «Спасибо, папочка», — вдруг пропел он высоко, — но нет, конечно, кто скажет спасибо Джиму?
— Вы… помогаете ему? — Себ задумчиво потёр переносицу. Джим бросил на него почти оскорблённый взгляд:
— Что ты, детка. Это было бы читерством. Нет, я просто не мешаю.
Возможно, в этом даже был какой-то смысл.
— Но дело не в этом, — очень тихо добавил Джим. — А в том, что скоро начнётся. Оно очень близко, дорогой. Осталось несколько деталей.
— Новая игра с заложниками в центре Лондона?
— Фу. Скучно.
— О, да. Очень скучно, — пробормотал Себ, и Джим тут же отозвался:
— Никогда даже не пытайся изображать сарказм, дорогой. Тебе не идёт. Скучно. К тому же, нам больше не нужны посредники. Мы можем играть открыто.
Всё это звучало не очень здорово. Джима буквально коротило на Шерлоке. В прошлый раз всё закончилось взрывом и гибелью двенадцати человек. И почти свело Джима с ума. И это теперь называется скукой.
Неловким движением Джим хрустнул шеей. Он (Себ не первый раз замечал) часто стал так делать после возвращения. Как будто у него что-то там защемило. Или он пытался самостоятельно вправить выскочивший позвонок.
— Я уже спрашивал как-то… — начал Себ осторожно, — что именно вы хотите сделать с Шерлоком? Что вам от него нужно? — и тут же прибавил: — Я знаю правила, да.
Джим опустил голову, заинтересовавшись гравием на дорожке. Поддел лакированным башмаком несколько камешков, пнул.
— Я отвечу бесплатно.
Они вышли к озеру и пошли вдоль низкой ограды, которая отделяла дорожку от деревянного настила на берегу. По озеру плавали утки (и не холодно, интересно? Себ не был большим знатоком птиц). Джим, несмотря на своё заявление, не спешил отвечать. Себ застегнул куртку — возле озера поднялся ветер.
— Я хочу, чтобы он упал, — почти беззвучно произнёс Джим после очень долгой паузы. — И чтобы, падая, он точно знал, куда падает и благодаря кому.
— Упал?
— Медленное падение.
Если честно, Себ не был уверен, что именно Джим имел в виду. Возможно, он специально говорил загадками.
— Я пока не вижу цепочки целиком, — неожиданно добавил он. — Только финал сказки. Ты рассказывал мне, помнишь? Двенадцать воронов превратились в двенадцать принцев, — остановившись у ограды, Джим опёрся на неё обеими руками и закрыл глаза. — Королева выходит из зала суда, старуха тонет в чане ядовитыми змеями.
— Я рассказывал другой вариант, — заметил Себ. — Там лебеди были. И никаких змей.
Не открывая глаз, Джим улыбнулся:
— Я знаю сказки. Она любила их. Особенно оригинальных братьев Гримм.
Себ подумал, что родителей, которые рассказывают своим детям эту жуть, стоит наказывать. Возможно, уголовно.
— Кто мышку догонит, сошьёт себе меховую шапку… — пропел Джим. — Корона. Да, нужна корона. «По крику сорок, грачей и галок...», — он вздохнул.
Себ нахмурился. Он не понимал, это бормотание — признак подступающего бреда или всё-таки нет. Он испытывал странное ощущение, что во всём этом есть смысл.
— «… разыскивали скрытого убийцу. Который час?»(2)
Бросив взгляд на часы, Себ ответил:
— Половина третьего.
Джим со смехом покачал головой и сказал бессмысленно:
— Да нет, к рассвету дело. Да, корона. Мистер Холмс никогда не поверит до конца, конечно. Слишком хорошо знает, как работают технологии. Но достаточно сомнения. А Шерлок… — выражение лица Джима стало мечтательным, — его главная проблема.
Очнувшись от своих размышлений, Джим опять хрустнул шеей, перевёл взгляд на Себа и спросил:
— Чего стоим? Пошли, пошли, у нас ещё есть дела.
Несмотря на это заявление, они обошли всю внешнюю набережную извилистого озера, ещё немного побродили безо всякой системы по дорожкам парка и, наконец, сели на лавочку. Джим упёрся подбородком в кулак.
— Никак не могу увязать всё вместе, — признался он тихо. — Как будто общая картина рассыпается, мелкие кусочки… блестят как камешки под луной. Я устал, детка.
— Может, пойдём домой? — предложил Себ. Они бродили уже полтора часа, а Джим не так давно поднялся с постели, по-прежнему не набрал прежний вес и точно не был здоров. — Или зайдём пообедать?
— Его так любят газеты… Новые сказочники. Сказочники… — повернувшись к Себу всем корпусом, Джим опустил руки, выпрямил спину.
На его лице вдруг появилось совершенно несвойственное ему выражение лёгкой неуверенности и даже как будто страха. Сглотнув, он чуть отвёл взгляд, избегая смотреть Себу в глаза, и пробормотал:
— Простите, мистер Моран. Надеюсь, я не… не помешал вам, — его пальцы начали нервно подрагивать. Голос звучал вроде бы так же, но совсем с другим выражением: — Дело в том, что иногда слова сами вылетают у меня изо рта… — он неуверенно улыбнулся. — Я просто не могу их сдерживать. Да. Простите… — и тут же добавил своим обычным тоном: — Детка, ну, подай мне реплику.
Себ рассмеялся, а потом сказал задумчиво:
— Я уже видел этого парня. В приёмной Джима Брука.
— А, — протянул Джим. — Нет, это другой. Тот парень положил глаз на Себастьяна Морана. Этот на такое не способен. Впрочем… он не новый. Ричард. Тогда его звали Ричард. Я оставлю это имя.
— Это в его образе вы встречались с Шерлоком впервые?
— Нет, тогда был Джим. Из айти. Неуклюжий гей с голодным взглядом, — и именно таким взглядом Джим немедленно смерил Себа с головы до ног. — Расслабься, дорогой. Ричард тебя точно не тронет. Надо растрепать ему волосы. Такой, знаешь, немного неопрятный вид. Нет, он никогда бы не добился своего, бедный Ричард.
Пригладив волосы, которые сейчас были отлично уложены, Джим встал и спросил требовательно:
— Мы идём обедать или нет?
Себ поднялся и без возражений последовал за ним к выходу из парка. У него крутилась в голове какая-то не до конца оформившаяся мысль. Джим никогда раньше, кажется, не делился с ним своими планами. И даже при том, что Себ не понимал половину, он мог отлично догадаться: прямо сейчас на его глазах босс создаёт свою очередную игру.
Примечание:
(1) Разрешите пояснить: я целиком и полностью за доказательную медицину. И против самолечения. Этот рецепт взят не из головы, я слышала его как минимум от троих никак друг с другом не связанных представителей вокально-театральных профессий и даже имела сомнительное удовольствие пробовать то, что получается, на вкус. Мой вердикт — редкостная дрянь. Несите леденцы с мёдом или шалфеем. А лучше, обращайтесь к врачам и следуйте их рекомендациям.
(2) Строчки из «Макбета» Шекспира. Которые Себ, конечно, не узнаёт. Потому что он читал «Макбета» в школе примерно так же внимательно и вдумчиво, как ваш одноклассник-троечник — «Евгения Онегина».
Только на четвёртый день после того, как Джим поселился на Уорик-уей, Себ сумел вырваться из дома к Сьюзен.
Они, конечно, ещё до этого немного поговорили по телефону, но это был не слишком-то осмысленный разговор. Сью предсказуемо дулась, и на расстоянии Себ ничего не мог с этим сделать.
Он поехал бы к ней раньше, если бы Джим не завалил его работой. Он следил за незнакомыми ему людьми, охранял других незнакомых людей во время переговоров, а один раз провёл три часа в ресторане, где за соседним столиком Джим встречался с неприятным иностранцем в костюме и очках. Себ его узнал — это был «Чарли», однажды именно он назвал Джима Ричардом Мюрреем. Тогда Себ сидел в каморке над кабинетом Джима Брука и всерьёз опасался, что это будет последнее задание в его жизни.
О чём именно Джим беседовал с «Чарли», Себ не знал, но разговор (он шёл на каком-то языке, похожем на немецкий) был, видимо, не ради демонстрации силы умов или мускулов: они что-то рисовали попеременно на листах бумаги, иногда повышали голоса, но в целом вели себя дружелюбно.
После этой встречи Джим смерил Себа задумчивым взглядом и сказал:
— Завтра ты мне не нужен. Отдохни. И… детка? Ты был в Тауэре?
— В детстве, да.
— Освежим воспоминания в субботу. Иди, иди, — и он раздражённо помахал рукой.
Себ сразу же позвонил миссис Кейл.
И теперь они вместе заканчивали обед в достаточно гнетущем молчании. Он начался с того, что Сьюзен отказалась от рыбы, объявив, что она её «ненавидит», а бабушка «готовит её назло». На глазах миссис Кейл выступили слёзы, которые она тут же попыталась скрыть, а Себ испытал что-то близкое к отчаянию.
Попросил миссис Кейл сесть обратно. Поймал взгляд Сьюзен, хотя это было не так-то просто, поскольку она надулась и отворачивалась в сторону, и спросил спокойно:
— Давно ты ненавидишь рыбу?
Месяц назад они вместе готовили рыбные котлеты, и никаких возражений с её стороны не было.
— Всегда ненавидела.
На язык просилось что-то резкое. Он видел, что Сьюзен вредничает. Совершенно специально капризничает, чтобы не то привлечь внимание, не то ещё для чего-то. Но у него вдруг мелькнула дурацкая мысль, что раз уж он выдерживает Джима во время приступов, то с бунтующим подростком точно справится.
Сделав несколько вдохов-выдохов, чтобы окончательно успокоиться, он пожал плечами и сказал:
— Ладно, учтём на будущее. В холодильнике точно есть яйца, ты можешь их пожарить, пока мы с бабушкой доедим рыбу.
— Давай я… — миссис Кейл снова попыталась было подняться, но Себ остановил её:
— Сидите, обед остынет. А Сьюзен точно умеет пользоваться плитой и сковородкой, я сам учил. Умеешь же?
Спорить Сьюзен не стала, хотя готовила с явной неохотой. И яичницу ела с таким лицом, словно на тарелке перед ней лежала отрава. Но, по крайней мере, проблема с рыбой была решена.
Уже доев и отложив вилку в сторону, Себ смотрел на дочь и думал о том, что, даже если забыть о соображениях безопасности, пансион для девочек — лучший вариант в их случае.
Миссис Кейл не справлялась. Он видел это давно, просто, наверное, не очень хотел замечать. Она не могла воспитывать её. Может, потому что постоянно видела в ней маленькую Эмили, может, в силу возраста. А сам он…
Что ж, ничего не изменилось. Его работа всё ещё не позволяла взять к себе ребёнка. И если честно, он отнюдь не был уверен, что преуспеет там, где потерпела поражение миссис Кейл. Возможно, он справился бы со Сьюзен лет шести. Но с подростком? Себ не обманывался. Здесь нужно было влияние женщины. Кого-то, кто сможет помочь ей перенести период взросления, при этом удерживая в рамках дозволенного. Кого-то с опытом воспитания девочек.
Пансион.
Пока миссис Кейл разливала чай, Себ продолжал обдумывать это решение. Собственно, оно зрело уже давно.
Да, у пансионов есть минусы. Но он сможет помочь Сьюзен их преодолеть. На каникулы, например, он сможет ездить куда-то вместе с ней. Или летом запишет её в какую-нибудь спортивную школу, чтобы она не утрачивала опыт общения со сверстниками другого пола. Это всё решается.
Мама не одобрит, в этом Себ был уверен. Миссис Кейл будет счастлива. А Сьюзен придёт в бешенство.
Эмили любила свою школу. Дружила с одноклассницами всю жизнь. Она хотела бы для Сьюзен того же.
Чай постепенно остывал в чашке с цветочным узором, миссис Кейл расспрашивала Сьюзен о художественном классе, но та отвечала односложно.
— Басти, — в какой-то момент позвала она его, — всё хорошо?
Себ поднял глаза от чашки и ответил:
— Да, всё. Я думаю, раз уж мы сидим все втроём, можно обсудить школу Сьюзен.
Миссис Кейл посмотрела на него с откровенным испугом, но промолчала, а Себ продолжил, обращаясь к Сьюзен:
— Мы с бабушкой хотели бы, чтобы ты получила хорошее образование. И чтобы в школе тебя окружали интересные люди.
Сьюзен нахмурилась, как будто заранее ожидала подвоха. И чёрт, он был. Себ понимал, что своим решением вызовет у неё недовольство. Но, пожалуй, он сможет это пережить — если она будет под присмотром, в безопасности и счастлива.
— Мы с бабушкой считаем, что лучше всего тебе подойдёт «Школа Бененден». Там есть отличная художественная студия, я узнавал. Много спортивных секций на выбор. Красивая форма.
Сьюзен молчала, только начала крутить в пальцах чайную ложку.
— Предлагаю съездить туда — вместе или нам с тобой вдвоём и посмотреть. Если не понравится эта школа — подберём другую.
Кажется, он сказал всё максимально аккуратно. И оставил ей возможность выбора. Если он всё помнил правильно, то ему мама просто объявила, что он идёт в государственную школу в Карлайле — и повезла за формой.
— Это пансион, — тихо и отчётливо сказала Сьюзен, посмотрев сначала на миссис Кейл, а потом на Себа. — Пансион, да?
— Да. Я объясню, почему решил, что это лучший вариант…
— Можешь не объяснять, — перебила она его, — тебе надоело со мной возиться. Хочешь от меня избавиться. Ну и ладно, — она встала из-за стола, — я тебя тоже видеть не хочу!
И выскочила из комнаты прежде, чем Себ успел её остановить.
Дерьмо.
Миссис Кейл тоненько всхлипнула и пробормотала:
— Не обижайся на неё, Басти. У неё тяжёлый возраст.
— Я не обижаюсь, — отозвался Себ, хотя слова Сьюзен причинили совершенно осязаемую боль. — Нет.
Как подстрелили. В руку куда-нибудь. Не смертельно. Зашить, завязать — и пройдёт. Но сейчас жжёт, дёргает.
Нужно пойти следом за Сьюзен и поговорить с ней. Обсудить, откуда в её голове взялась идея о том, что он хочет от неё избавиться. Просто поговорить, как они всегда говорили, и решить эту проблему.
Он поднялся из-за стола и почти силой затащил себя наверх. Дверь в комнату Сьюзен, конечно, была закрыта. Он постучал.
После двух минут тишины оттуда донеслось:
— Закрыто.
— Сьюзен, мы можем поговорить?
— Нет. Иди, у тебя наверняка много работы.
— Пять минут, Сью.
— Я занята.
Ладно.
— Хорошо, можешь не открывать, — сказал он, стараясь, чтобы голос звучал спокойно, — просто послушай минутку.
В ответ из комнаты загрохотала музыка: много гитары, басы и девчоночий писклявый голос поверх всего этого. И перекрикивать это не имело никакого смысла.
Конечно, Себ мог открыть дверь. Во-первых, внизу точно должны были лежать ключи от комнаты. Во-вторых, если бы их не нашлось, ему не стоило бы труда выбить петли. Но смысла в этом не было никакого. И он сам точно не простил бы родителям такого поступка. Поэтому он просто спустился, машинально помог миссис Кейл убрать со стола, загрузил посудомоечную машину.
— Басти…
— Всё нормально, — прервал он её жизнерадостным тоном. — Переходный возраст. Не буду давить. Решения всё равно принято, а когда мы съездим в школу, Сью и сама оценит. Не переживайте, миссис Кейл. Берегите сердце, — он выдавил улыбку и поспешил уйти из этого дома.
Завтра он приедет опять. Они обязательно разберутся с этим. А пока…
Понимая, что ещё один сеанс выноса мозга — только от Джима — он сейчас просто не потянет, Себ позвонил Грегу, и через час они уже встретились в бургерной. Пару встреч назад решили, что с пивом пора завязывать, поэтому свой паб обходили стороной.
— Мой завтрак! — сообщил Грег, салютуя огромным бургером с говядиной и чили.
— Вовремя, — хмыкнул Себ. Сам он после обеда был сыт, так что обошёлся чаем.
— И вечером мне опять в Ярд.
— Что такое?
Грег покачал головой:
— Если всё получится, через неделю прочитаешь в газетах. А пока не могу. Ты как сам? Выглядишь… — он свёл кустистые брови, — как будто тебя прожевали и выплюнули, если честно.
— Почти, — не стал спорить Себ, — и сделала это одиннадцатилетняя девочка одним предложением.
И он кратко рассказал о Сьюзен. Не то чтобы так хотелось делиться своим родительским провалом, но была надежда, что Грег хотя бы выслушает, посочувствует и забудет. А вот если он в таком состоянии придёт домой, к Джиму, то без сеанса изнасилования мозга не обойтись.
Грег вздохнул, покачал головой и сказал:
— Расслабься, старик. Подростки ужасны, вспомни себя в этом возрасте. Она подрастёт, и всё наладится. Я вообще из дома убегал, и ничего.
— Тем и утешаюсь, — отозвался Себ.
— Вообще, — Грег доел свой бургер, вытер лицо и сложил руки на столе, — у меня к тебе был разговор. Может, сегодня не лучший день, учитывая Сьюзен…
— Да давай, не тяни.
— Джоан.
— Нет.
— Да. Я не знаю, что вы двое там наворотили, — Грег чуть повысил голос, — но вам обоим хреново.
— Закрыли тему, — резко сказал Себ. — Без шуток. Не обсуждается.
— Минуту выслушай! Я с ней виделся дней десять назад. Потеряла фунтов пятнадцать, работает в идиотской социальной службе…
— Где?
Себ не хотел обсуждать этот вопрос, но, чёрт, Джоан и социальная служба?
— Учитывая, что образование у неё не профильное, как ты понимаешь, почти за гроши. Вернулась к родителям. Слышать о тебе не хочет. И если ты спросишь моего мнения, то я скажу, что это депрессия. И тебя, старик, сейчас буквально выворачивает от того, что я говорю.
«Выворачивает», — как он мягко выразился. Себа ломало изнутри от каждого слова Грега. Но он не мог просто купить билет на ближайший поезд до Плимута и кинуться всё улаживать. «Дорогая, прости, что я не сказал сразу о том, что работаю наёмным убийцей». Таких открыток в магазине не продают. За такое не извиняются. Он отлично знал, что Джоан никогда не примет его работу и образ жизни. И он никогда не должен был даже начинать эти отношения. Он их начал.
Поздно что-то исправлять.
— Ей нужна поддержка друзей, — сказал Себ, сцепив пальцы в такой крепкий замок, что стало больно, — общение. Она бы давно забила на наше расставание, если бы за ним не последовала смерть Пола. Если ты хочешь помочь… найди ей хорошего психолога и не поднимай тему нашего расставания.
Грег смотрел с сомнением.
— Мне жаль, что у нас так вышло, — честно признался Себ. — Но уже как есть.
К огромному счастью Себа, Джим вечер предпочёл провести в своей комнате. А ночью хотя и снова кричал и метался во сне, проснувшись, не стал заводить сложных разговоров. Коротко велел: «Не уходи», — повернулся на другой бок и опять уснул. Как на взгляд Себа, это был неплохой вариант. А спальник из комнаты он даже и не уносил.
Сидя в гостиной Дарелла, Себ пил очень горячий крепкий чай мелкими глотками. Он не был уверен, что должен находиться здесь. Но ему была очень нужна помощь дока. Хотя бы совет кого-то, кто разбирается в медицине, психиатрии и всём этом дерьме.
— Может, позавтракаете? — ласково спросил его док.
Себ покачал головой. Несмотря на то, что в последний раз он ел вчера часа в четыре, голода не было совершенно.
— Ладно, давайте попробуем с самого начала и в подробностях, хорошо?
— Док, — Себ отставил чашку и провёл ладонью по лицу, стряхивая сонливость, — я не болен, не смотрите на меня так.
Дарелл натужно засмеялся:
— Да, конечно, простите. И тем не менее…
— С самого начала, окей. Всё было как обычно. Ну, вы знаете…
— Давайте в подробностях, — попросил доктор, — я не видел мистера Мюррея в этом состоянии довольно давно, многое могло измениться.
— Окей, — кивнул Себ, — сначала он начал заговариваться. Мы обсуждали… простите, не могу рассказать, — он не был готов выдавать планы и мысли Джима. Даже доктору, — но это был просто рабочий разговор.
На самом деле, даже не совсем рабочий. Джим рассуждал о сокровищах британской короны, выставленных в Тауэре. Они имели удовольствие полюбоваться ими парой часов раньше. Себ не был уверен, но у него складывалось ощущение, что Джим планирует на выставке не то кражу, не то взрыв, не то ещё какую-то дрянь.
— Потом его речь… знаете, стала медленнее. Появился ирландский акцент. Потом его стало колотить, он совсем перешёл на ирландский… как обычно. Я уложил его.
Доктор смотрел внимательно, почти не моргая.
— Потом начал бредить. Мы… — наверное, это всё-таки было важным, поэтому он пояснил: — Мы были в Тауэре вчера, гуляли там. И бред, похоже, был как-то навеян этим. Он говорил про обнявшиеся скелеты, которых закопали снова. Спрашивал, правда ли бифитеров хоронят под крепостью. Я не всё понял, потому что…
— Потому что вы не говорите по-ирландски, — кивнул доктор, — даже если бы говорили, подозреваю, вам это не помогло бы.
Прогулка в Тауэр была куда менее напряжённой и нервной, чем Себ предполагал изначально. Вообще-то он не любил Тауэр. Был в нём до этого всего один раз, со школьной экскурсией. Ему не понравилось: учительница, которая возила их, постоянно требовала вспомнить, что сделал тот или другой король, кто кому приходился сыном, чью именно жену где убили. История не входила в список любимых предметов Себа, зато ему было интересно осматривать саму старую крепость, заглядывать через ограды, чтобы рассмотреть место раскопок римских стен, пытаться погладить воронов — то есть делать именно то, что запрещалось. Кроме того, тогда он, кажется, поссорился со своим приятелем и то и дело пытался задеть его. Поэтому Тауэр крепко запомнился ему постоянно повторяющимся визгливым окриком: «Себастьян Моран! Моран, расскажи нам, пожалуйста…».
Войдя через турникет на территорию, он поправил кепку, обернулся к Джиму и попросил:
— Если можно, никакой проверки знаний. Считайте, я проспал всю английскую историю.
Джим, который выглядел сегодня как самый обычный турист, рассмеялся и пообещал обойтись без опросов. Голос к нему, кстати, вернулся в полном объёме. Но Себ подозревал, что связки просто отдохнули, и варево из молока с зелёным чаем тут ни при чём.
Было не слишком многолюдно — особенно по сравнению с воспоминаниями Себа. В марте народ не рвался в настолько открытый и продуваемый музей. Хотя, конечно, иностранцев хватало — но это как и везде в Лондоне.
Джим чуть запрокинул голову вверх.
— Здесь не нужны проверки, — сказал он задумчиво, — входя в Тауэр, ты наступаешь на историю. Каждым шагом.
И он подцепил носком небольшой камешек на мощёной дорожке.
Они гуляли по территории больше часа. Джим сам рассказывал исторические байки: про те самые скелеты, которые принадлежали очередным принцам времён Войны Алой и Белой розы, про переносную кровать какого-то Эдуарда. Провёл Себа тем путём, который прошла Анна Болейн перед казнью. В целом, это была дружеская прогулка — только с противоестественно умным другом, который заменяет собой учебник и Википедию. Но стоило им войти на выставку сокровищ короны, как всё изменилось. Едва они вошли в отделанное чёрным, освещённое голубоватыми узкими лампами помещение, как вся безмятежность Джима испарилась. Он напрягся и больше ничего не говорил, осматривая витрины одну за другой, иногда поглаживая пальцами стёкла.
И вышел всё такой же мрачный, задумчивый. Они молча поели — и дома его скрутил приступ.
— Потом он сказал, что устал раскрашивать ангельские крылья. Что-то про падение ещё. И дальше началось то, почему я пришёл к вам, — Себ снова взял в руки чашку, потому что так говорить было легче, — он и до этого разговаривал иногда с кем-то в своей голове. Но в этот раз он его видел. Он называл его ангелом. Точнее, Ангелом (1). Смотрел на него, сквозь меня. Говорил про перья. Отвечал на вопросы. Которые никто ему не задавал. Сказал, что вороны превратились в лебедей, и это всё портит. Читал стихи. Док, — чашка вернулась на блюдце с неприятным звоном, — у него была галлюцинация, клянусь. Мне не показалось.
— Я знаю, что не показалось, Себ.
Дарелл соединил перед собой кончики пальцев.
— Я всегда надеялся, что он сумеет этого избежать. Но вы тоже видите это, правда?
— Ему становится хуже.
Это было неправильно. Да, Джим с самого начала производил впечатление психа, но он был психом как из фильмов. Такой гениальный и слегка двинутый чувак. А сейчас речь шла о настоящем сумасшествии, которое оканчивается дурдомом, мягкими стенами и уколами.
И оно не вязалось с Джимом.
— Спасибо, что вы рассказали мне, — проговорил Дарелл.
— Я не просто так, поделиться. Я надеюсь, вы скажете мне, что с этим сделать. Да, я помню, никаких стрессов и всё такое. Это нереально. Но возможно, лекарства? Он ведь, не знаю, ест почти как нормальный человек. Думаю, он согласился бы пить пару таблеток в день.
Учитывая, что пока Джим живёт у него дома, Себ, пожалуй, готов был взять на себя эту неприятную обязанность и кормить босса лекарствами по расписанию.
— Понимаете, препараты, которые могли бы помочь в его случае, имеют много побочных эффектов. Сонливость, чувство отупения, снижение памяти и когнитивных способностей. Я уже не говорю про увеличение веса, тахикардию и сексуальную дисфункцию.
Док замолчал. Себ понимал, о чём он: Джим никогда не пойдёт на приём препаратов, которые тормозили бы работу его гениального ума.
— Я обсуждал это с Ричардом дважды. С мистером Мюрреем. Он сказал, что ему проще пустить себе пулю в лоб. И поверьте, если он почувствует, что его разум слабеет…
— Я понял, то есть подмешивать ему пару таблеток в утренний чай — не вариант.
Не то чтобы Себ собирался это делать.
— Кстати, почему вы так держитесь за это его имя? Почему именно…
— Ричард Мюррей? — док развёл руки и улыбнулся: — О, мне приятно его так называть, потому что это напоминает мне о прошлом. Застенчивый ирландский юноша сидит в ложе Ковен-Гардена рядом с роскошной женщиной на пятнадцать лет старше него и с восторгом слушает «Травиату». Конечно, это была маска.
Поднявшись, Дарелл отошёл к окну и оттуда сказал:
— Я понимаю, что вы чувствуете. Сам прошёл через это.
Себ не успел ответить — раздался громкий щелчок. Дарелл тут же вышел в коридор — и вернулся оттуда вместе с Джимом. Кажется, он совершенно не удивился, увидев Себа в гостиной, только хмыкнул и пригладил волосы.
Приказал:
— Фредди — в машину, там открыто.
И как только Дарелл ушёл, сел на его место напротив Себа, пододвинул к себе недопитый чай, глотнул и покачал головой:
— Ты паникёр, детка. Не бойся, — он протянул руку, схватил Себа за запястье ледяными пальцами и повернул, чтобы рассмотреть циферблат часов. Себ не вырывался из этого захвата, просто ждал. — Носишь. Нравится?
— Череп — не совсем мой стиль, — пожал плечами Себ, — но работают.
— Мужлан без капли вкуса, — с особой нежностью протянул Джим. — Не снимай. Я не сержусь, детка. Но больше так не делай, — он вздохнул, отпустил руку Себа и помассировал виски. — Я временно уеду от тебя, дорогой. Читай газеты и не делай резких движений. И не двигай мою кровать, — он подмигнул. — Чао, Святой Себастиан. Посиди тут минут десять, дверь потом просто захлопнешь.
Он вышел из комнаты, Себ дождался, пока за окном не завёлся мотор. Хотелось бы верить, что Джим остыл и передумал убивать Дарелла — несмотря ни на что, док ему скорее нравился. А слова про газеты тревожили.
Но Себ задавил волнение в самом зародыше — в конце концов, Джим преодолел приступ, выглядит вполне нормально, и у него явно есть какой-то план — и это всё, что нужно знать.
Странное это было чувство — возвращаться в пустую квартиру после недели жизни по соседству с Джимом. Там оказалось слишком тихо и слишком спокойно.
И вроде бы стоило испытать от этого искреннее облегчение — Себ всегда любил жить один, — но вместо этого было неуютно.
Следующее утро он начал с покупок газет, но там не было ничего интересного — если не считать интересными военные действия в Ливии. Себ прочитал посвящённые ей статьи — и понял, что не испытывает особого желания оказаться там, среди парней, которых вот-вот направят на урегулирование конфликта.
На следующий день в газетах снова была Ливия, британские заложники, чемпионат Европы по футболу и какие-то мелкие новости. На всякий случай Себ брал сразу пять разных газет и прочитывал их от начала до конца — на это уходило по полдня. А в остальное время он в основном лежал на кровати или вяло занимался спортом. Чувствовалось, что ожидается что-то серьёзное. И не хотелось впустую тратить силы.
Единственное, что он сделал действительно важного, это съездил снова к Сьюзен и всё-таки сумел с ней поговорить — хотя разговором они оба остались недовольны и особого смысла в нём не было. Но Себ попытался. Он возлагал надежды на первую поездку в новую школу — они будут вдвоём, обсудят плюсы и минусы этого выбора, и может, тогда Сьюзен поменяет отношение.
Ещё он проверил винтовку и откалибровал прицел — на всякий случай.
В один из дней газеты заполнили сообщения о взрыве на японском атомном реакторе. Себ подумал (отлично осознавая, что шутка совсем слабая и неуместная), что этот взрыв всё-таки крупноват для Джима.
Потом, стоило пройти волнению по поводу взрыва, все первые полосы газет заполнил Шерлок Холмс: в этот раз он поймал преступника, который уходил от Интерпола двадцать лет. Тем же вечером позвонил Грег — счастливый и, похоже, уже пьяный. Но Себ отговорился работой и поздравил его по телефону, а приезжать на празднование отказался. Не хотелось пить, учитывая, что в любой момент ему могут потребоваться ясная голова и твёрдые руки.
С исчезновения Джима прошло почти две недели. Себ почти решился позвонить Дареллу и узнать, всё ли в порядке, но не успел.
Очередная утренняя газета дала ответы на все вопросы.
«Дэйли экспресс» вышла с огромной чёрно-белой фотографией Джима на первой странице. Снимок явно был сделан с камеры видеонаблюдения, но его чёткости хватало, чтобы рассмотреть детали: сокровищница Тауэра, Джим в перчатках и с огнетушителем, замахивается на стекло одной из витрин. И на стекле надпись чем-то белым: «Ловите Шерлока».
В других газетах тоже были фотографии Джима — в основном, как его сажают в полицейскую машину. Заголовки гласили: «Преступление века», «Он взломал Тауэр», «Похититель драгоценностей предстанет перед судом в Бейли», и, наконец: «Знаменитый детектив станет свидетелем: Шерлока Холмса вызывают в суд по делу Мориарти».
«По делу Мориарти».
Это было не единственное упоминание фамилии — газеты соревновались в том, кто расскажет больше подробностей. «Ирландец Джеймс Мориарти», «Джеймс Мориарти, тридцатичетырёхлетний ирландец, не в первый раз привлекает внимание полиции». «Уроженец Белфаста Джеймс Мориарти…».
Называли и институт, который он окончил (специальность — «информационные технологии и кибербезопасность»), и род деятельности его родителей (отец — учитель истории, мать — домохозяйка).
Из газет складывалась пусть не полноценная, но весьма прозрачная биография. И конечно, журналисты очень ярко описывали преступление, за которое его арестовали: проникновение в Тауэр с целью ограбления.
В The Sun на второй полосе нашлась небольшая, но цветная и достаточно чёткая фотография: Джим в витрине сокровищницы, на золотом троне, в королевской мантии и короне. Слева его чуть закрывала чья-то спина, и Себ догадался, что это фотография с задержания. Наверняка никто не имел права делать её — и наверняка газета неплохо за неё заплатила.
Джим улыбался, сидя в королевских регалиях. И Себ с некоторым облегчением отложил в сторону газеты — во всяком случае, этот арест входил в его планы. И хотелось бы верить, что в полиции не используют по отношению к задержанным тех методов, которые практикует Майкрофт Холмс.
Вытянувшись на кровати, Себ закрыл глаза.
Ему это всё равно не нравилось. Ещё недавно Джим утверждал, что никто не знает, кто такой Мориарти. А теперь это имя гремит на всю страну. Ещё и Шерлок Холмс выступит в суде — и вряд ли он умолчит о той встрече с Джимом в бассейне. И о заложниках. Конечно, хотелось верить, что у Джима всё под контролем и что он справится с этим. Но на кой чёрт вообще потребовалось попадать в тюрьму?
Зазвонил телефон. Себ порывисто схватил его, даже не зная точно, на чей звонок он надеется, но его постигло разочарование. С Грегом ему говорить точно не хотелось. Впрочем, трубку он всё-таки снял.
— Старик, сегодня ты должен выпить с нами, — объявил он без приветствия. — Это во всех газетах, уже никаких секретов. Так что можешь меня поздравлять. Мы взяли Мориарти.
— Мориарти? — тихо переспросил Себ, понимая, что не должен знать этой фамилии.
— Мориарти. А, да, об этом не писали… — Грег прочистил горло, — помнишь историю с заложниками? Взрыв в многоэтажке?
— Да, ты говорил.
— Это всё он. Чёртова заноза в заднице. Если удастся доказать все эпизоды, чувак сядет пожизненно. Давай, Себ, не ломайся.
— Я…
Просто из соображений безопасности стоило согласиться. Поддержать энтузиазм друга. Но Себ сомневался, что сможет такое изобразить, так что ответил:
— Прости, Грег, у меня завал. Я даже не должен был отвечать на твой звонок. Давай через пару-тройку дней.
— А, чёрт с тобой, — Грег рассмеялся, — трудоголик. Звони, как разделаешься с этим всем.
— Идёт.
Он сбросил вызов.
Завтра уже всё будет ясно — после того, как Джим предстанет перед судом (1). Или не предстанет — с него бы сталось исчезнуть прямо из Скотланд-Ярда.
Трансляцию из зала суда не обещали. Но на следующее утро Себ всё равно включил канал BBC — просто в надежде, что там новости будут раньше, чем в газете. И сразу же попал на начало репортажа от здания суда в Бейли. Серьёзный стриженый журналист пояснял в камеру:
— Преступление Джеймса Мориарти уже называют «преступлением века». Пока неизвестным образом он одновременно вскрыл три самых защищённых места в Лондоне, однако был задержан Скотланд-Ярдом при проникновении в сокровищницу Тауэра. Полиция отмечает, что преступник не успел ничего украсть. Источник в полиции также сообщает, что Джеймс Мориарти ответственен за целый ряд преступлений, среди которых — захват заложников и убийство двенадцати человек. Сегодня здесь, за моей спиной, судья разберёт это сложное дело и, мы надеемся, вынесет приговор, который всех нас успокоит. Свидетелем по делу выступит знаменитый частный детектив Шерлок Холмс. Напомню, что он прославился возвращением похищенной картины «Рейхенбахский водопад» — и получил прозвище «Герой Рейхенбаха». Если верить блогу его друга, холостяка Джона Ватсона, Шерлок Холмс уже встречался с Мориарти и знает о его делах даже больше, чем полиция.
На экране то и дело появлялись фотографии, которые опять сменялись прямой трансляцией.
Себ чувствовал, что нервничает. Хотя напрасно. Даже не факт, что вердикт вынесут сегодня. Могут и на завтра отложить.
Телевизор бормотал полдня, прежде чем снова показал что-то важное: всё тот же журналист сообщил, что слушание продолжится завтра в 10 утра. Сегодня суд выслушал показания Шерлока Холмса и обвинения полиции. Завтра слово будет предоставлено защите — и далее следовала небольшая справка об адвокате. Надо сказать, совершенно не именитом и не вызывающем доверия.
Утром следующего дня Себ подскочил сильно до будильника — и понял, что пытаться уснуть нет никакого смысла. В семь утра ему позвонил Дарелл.
— Простите, что так рано, — сказал он первым делом.
— Я давно встал, — отмахнулся Себ. — В чём дело?
Он не хотел слышать, что появились какие-то проблемы.
— Мистер Мюррей хотел бы, чтобы вы в одиннадцать часов были у здания суда. И возьмите его машину, она у моего дома. Ключи я вам отдам.
В принципе, можно было посидеть дома ещё пару часов, но Себ не хотел бы этого — так что собрался и бросил в трубку, что приедет через полчаса.
Док встретил его возле «Роллс Ройса». Он выглядел так, словно не спал пару суток. И почти сразу подтвердил это предположение:
— Не могу найти себе места.
Себ убрал ключи в карман и сказал твёрдо:
— Он выберется. Это всё — просто часть игры и…
— Я боюсь не того, что он попадёт за решётку, — улыбнулся Дарелл, как будто само это предположение звучало абсурдно, — я боюсь того, что последует за игрой. И я хотел бы поменяться с вами местами.
Себ пожал плечами:
— Ну, это его приказ, да?
— Да. Поезжайте. Я буду смотреть телевизор и могу сразу вам позвонить, как будут новости.
Но в итоге звонок доктора запоздал — когда он прозвенел, Себ уже знал главное. Джим вышел на свободу.
Журналисты буквально сорвались с цепи и кидались на него как собаки, тыча микрофонами, а он шёл сквозь них, как будто даже не замечая. Выбравшись из толпы, он сделал рукой какое-то странное движение, и трое крепких парней, очень похожих на телохранителей, встали между ним и журналистами. Джим расправил светлый пиджак, пошевелил галстучный узел и мгновенно нашёл взглядом машину.
Расположился на переднем сидении, откинул голову на спинку и пробормотал устало:
— Сколько идиотов.
— Поздравляю с освобождением, — сказал Себ, чувствуя, что на лицо лезет дурная улыбка. Джим выглядел пафосно и смешно. Как будто…
— Как будто не на суде были, а на свадьбе.
— Ну, почти. Знаешь, мы стояли совсем рядом перед официальными лицами. Он в чёрном, я в белом. Он признавался мне в своих чувствах. Очень, очень трогательно, — и рассмеялся. — Жаль, я не ответил ему взаимностью. Но ничего… всё впереди. На Бейкер-стрит, детка. Меня ждут.
Он повернул колесо громкости, оказываясь прямо посреди очередного альбома «Queen», а Себ тронулся с места.
В отличие от Дарелла, его очень беспокоило то, что Джима могут посадить в тюрьму. И раз этого не произошло — отлично, с остальным они как-нибудь разберутся.
Куда именно они едут, Себ догадывался — адрес Шерлока Холмса не был тайной для любого, кто хоть иногда заходит в интернет. На всякий случай Себ остановился в нескольких домах. Джим вышел, велев подождать. Себ проследил, как он подходит к нужному дому, наклоняется к замку и начинает чем-то в нём ковыряться. Не прошло и полуминуты, как замок поддался, и Джим исчез в квартире.
Себ бросил взгляд на часы. Половина двенадцатого.
Через двенадцать минут Джим появился на улице снова, вернулся к машине, упал обратно на своё место, зажмурился и прохрипел:
— Домой.
В квартиру Себ его почти затаскивал, мысленно перебирая известные ругательства. Похоже, встречи с Шерлоком Джиму были противопоказаны.
— Не бойся… — Джим упал на кровать, сорвал белоснежный галстук и швырнул в сторону. Булавка стукнула по линолеуму.
Себ помог ему расстегнуть пиджак и верхние пуговицы рубашки. Джим махнул рукой:
— Оставь. Каждой сказке нужен хороший старомодный злодей… Всё наоборот, — он повалился на подушку, спрятал лицо в сгибе локтя и добавил: — Помнишь ту сказку? Про… туфельку. Расскажи.
— «Золушку»?
— Расскажи как в книге.
В спальне наверху стула не было, так что Себ пододвинул свёрнутый спальник, сел на него и уточнил:
— С деревом.
Джим промолчал, и Себ решил, что, видимо, угадал версию. Всё из того же сборника сказок братьев Гримм, который он пересказывал Джиму после того, как он вернулся от Майкрофта.
Это была, на его вкус, не лучшая версия. Но он позволял себе опускать подробности вроде отрубленных пяток и выклеванных глаз.
— Жил-был богач со своей женой и дочерью. Однажды жена заболела и почувствовала, что ей приходит конец, — начал Себ спокойно.
Джим опустил руку, расслабился и заулыбался.
Сказка двигалась по сюжету без особой спешки и слабо цепляя сознание Себа. Отец принёс дочери ветку орешника. Сводные сёстры отправили девочку спать перед очагом и переодели в рубище. Приблизился бал. Золушка появилась на нём в первый раз, потом во второй, приехала в третий.
— Наступил вечер, и Золушка собралась уходить, — продолжал Себ, внимательно наблюдая за реакцией Джима. Ему казалось, пожалуй, что приступ сегодня обошёл их стороной. — Королевичу хотелось её проводить, но она ускользнула от него. Но он этого ждал и придумал заранее хитрость: велел вымазать…
— Лестницу смолой, — вдруг подал голос Джим. Чуть не впервые за всё время он перебил Себа по ходу сказки. — Вымазал лестницу смолой, и там осталась туфелька.
Тяжело поднявшись, он свесил ноги с кровати и помотал головой, как будто сбрасывая оцепенение.
— Сказка так удачно закручивается. Туфелька в смоле. А на подошве туфельки — хлебные крошки. Кто знает, может, Золушка — это ведьма из пряничной хижины? Та ведьма, которую спасли двенадцать воронов (2)? Как тебе, дорогой? — Джим нездорово засмеялся и посмотрел Себу в глаза.
— Так себе, — пробормотал он. — В жизни не буду больше вам читать братьев Гримм.
— Не нужно. Я помню их наизусть.
Он вздохнул и с трудом встал на ноги. Подобрал пиджак, накинул его на плечи. Поднял галстук, сунул в карман.
— Гензель и Гретель вот-вот отправятся в лес, и там их ждёт славная хижина. Но не переживай, отважный рыцарь придёт им на помощь.
— Я уверен, что рыцарь — из какой-то другой сказки, — сказал Себ.
Джим собирался уходить, при этом совершенно не выглядел как человек, которого вы пустили бы за руль.
— В этом и прелесть. Не скучай тут без меня, детка, — и он требовательно протянул руку.
— Может, вас отвезти?
— О, поверь, я справлюсь.
Себ вручил ему ключи с тяжёлым сердцем. Хотелось бы верить, что гении не гибнут в автокатастрофах, но у него не было такой обнадёживающей статистики.
Примечания:
(1) Британская система досудебного расследования сильно отличается от нашей. У нас до суда, по постановлению прокурора, могут задерживать достаточно надолго. В Британии максимальный срок — 96 часов, и то, выбить это время очень тяжело. Обычно после задержания проводится суд, где судья определяет иногда даже не меру наказания, а необходимость доследования: тогда он может постановить держать обвиняемого под арестом, под домашним арестом или выпустить под залог. Но поскольку в случае с Мориарти всё очевидно, его судят коллегией присяжных и готовятся вынести окончательный приговор.
(2) Осознала, что мы знаем эту сказку в другом варианте. У Андерсена братья Эльзы превратились в лебедей, тогда как у братьев Гримм они стали воронами. И никакие рубахи из крапивы Эльза не пряла — ей нужно было молчать и не смеяться на протяжении семи лет. Она пряла просто пряжу, чтобы отвлечься и не тратить времени попусту.
Джим доехал, куда бы он ни ехал, живым и невредимым: прислал через полтора часа смайлик, а потом снова пропал.
Себ пытался каким-то образом войти обратно в нормальную размеренную жизнь — в конце концов, Джим даже не сказал, сколько примерно нужно ждать до следующего задания. Только получалось у него откровенно хреново.
Было ощущение, что он всё время сидит рядом со спрятанной бомбой без часового механизма: понятно, что рано или поздно рванёт, но совершенно не ясно, где и когда. Лучше бы уже таймер тикал, честное слово.
Он всё-таки посидел вечер с Грегом, и сначала это было мучительно: плохой из него был собеседник, когда требовалось обсуждать оправдательный приговор Мориарти. Но, закончив поносить судью, Грег вдруг резко отодвинул стаканчик с чаем, положил ладони на стол и сказал:
— Я развожусь.
— Ты…
— Развожусь, — повторил он. — Мы… старик, мы отравляем друг другу жизнь уже десять лет, пора с этим завязывать.
— Можно скажу, что поздравляю? — улыбнулся Себ.
Это была лучшая новость за последние, наверное, много месяцев.
— Валяй, — согласился Грег, и Себ серьёзно протянул ему руку, крепко пожал широкую ладонь и сказал:
— От души поздравляю.
Грег рассмеялся, потом выдохнул и спросил тихо и грустно:
— Ты помнишь, как перенёс развод сам?
— Нормально. Тебя ждёт бюрократический ад, хотя и поменьше моего. Но это пройдёт.
— Фигня. Я про другое.
— Другое тоже пройдёт. Просто спрячь контакт куда-нибудь подальше, чтобы не звонить спьяну.
— Сделаю.
Как именно вышло, что Грег всё-таки решился на развод, Себ спрашивать не стал: не его дело. Но был очень рад за друга. В конце концов, любому долготерпению должен быть предел. А миссис Лестрейд превысила все лимиты.
— И держись там. Если что — лучше мне звони.
— Спьяну?
— Да как хочешь.
На том и договорились.
Он сводил Сьюзен в музей мадам Тюссо и послушно фотографировал возле разнообразных восковых фигур. Они не то чтобы нормально пообщались, но по крайней мере разговаривали достаточно мирно и даже смеялись, когда после музея сели пообедать. Но потом Сьюзен упомянула школу. Себ повторил объяснения, почему он считает пансион единственным вариантом, она надулась — и всё вернулось к началу.
В остальное время имитация нормальной жизни выходила слабее. Это было самое неприятное ожидание из возможных. Оно выматывало.
В какой-то момент Себ набрал Дарелла — но тот тоже ничего не знал, а его нервные рассуждения и мрачные предчувствия только злили, так что Себ свернул разговор буквально через сорок секунд.
Прошёл почти месяц с исчезновения Джима.
Себ завёл привычку бегать по вечерам. Ему всё ещё не нравилось бегать, зато он любил возвращаться, вставать под прохладный душ и ощущать, как вымывается усталость.
В очередной раз вернувшись с такой прогулки, он сразу понял: что-то не то. Ему уже было знакомо это чувство, когда замок открывается как-то иначе, с другим звуком и другим ходом. Поэтому он не удивился, когда увидел в прихожей на крючке чужую растянутую старую толстовку. Вернее, он скорее ожидал увидеть пальто, но и толстовка не шокировала.
Свет нигде не горел. Себ зажёг его и обнаружил Джима в своей собственной комнате, на кровати. Джим сразу же сел, подсунул под спину подушку и улыбнулся:
— Соскучился, дорогой?
Подвинув стул, Себ заметил:
— У вас есть комната.
— Не будь занудой. Соскучился?
— Спать ночами не мог. Что? Ладно, — Джим закатил глаза, и Себ добавил: — Никакого сарказма, я помню.
— Умница.
Джим был одет в вещи под стать толстовке: всё мятое, дешёвое. И волосы у него были непривычно растрёпаны. Мелькнула мысль, что, возможно, ещё недавно он играл какую-то роль. Хоть бы и того Ричарда, скромного и робкого парня.
Завозившись, Джим закатал правый рукав кофты и показал длинную свежую царапину, до сих пор сочащуюся кровью. Протянул руку поближе к Себу.
— Я вам штатный врач?
— Не вредничай, детка.
Понимая, что никакого выбора нет, да и не сможет он просто смотреть, как Джим пачкает всё вокруг кровью, Себ сходил за аптечкой и взялся обрабатывать царапину. Пожалуй, если перестанет быть снайпером, сможет пойти на медбрата, после таких-то курсов.
В этот раз, во всяком случае, Джима никто нарочно не резал. Ссадина была самой простой: он ободрался обо что-то деревянное, даже пара заноз осталась. Их Себ вытащил пинцетом, потом залил все антисептиком и замазал мазью. Джим опустил пониже рукав, откинулся обратно на подушку и перевёл взгляд на потолок.
Себ ждал.
Только через пятнадцать минут Джим раскрыл рот и сообщил:
— Он идиот. Тупая посредственность.
Кажется, ещё никогда в голосе Джима Себ не слышал такого явного отвращения.
— Болван. Массовка. Бездарь. Пустышка. Я поставил на него так много. Думал, он отличается, — у него прорезался яркий акцент, — и что? Пуф! — он выдохнул на высокой ноте. — Скучная сказка под красивой обложкой. Ни одного шага в сторону от сценария. Детка, он повёлся как… amadán! — что бы ни значило это слово, Себ готов был держать пари, что оно точно относится к ругательствам. — Шаг за шагом. Знаешь, я всё ждал, — он зажмурился, словно у него резко заболела голова, — что он поймёт. Всё сломает. Но он скучный.
Джим замолчал, и Себ рискнул уточнить:
— Шерлок?
Он старался не думать о том, что разочарование Джима — почти гарантированный приговор детективу. Где-то в глубине души он был рад тому, что одержимость босса прошла.
— Я дам ему шанс. Но знаешь… если ты играешь на стороне Ангелов, у тебя связаны руки. Он до сих пор даже не знает… хочешь спросить? — вдруг прервал он сам себя.
— Хочу, — согласился Себ.
— Ты знаешь цену.
Ясное дело.
— Ты убьёшь его, если я попрошу?
Всё-таки Себ достаточно долго общался с Джимом, поэтому уловил, в чём суть. «Попрошу», а не «прикажу». Он не сомневался, что тут есть разница.
Вообще-то Шерлок Холмс был ему скорее симпатичен. Да, он та ещё скотина, если верить блогу, раздражающий и временами очень мерзкий в общении парень, наркоман. Но то, как он раскрывал преступления, подкупало. Его было бы жалко убить. Но на самом деле, никакого смысла в этом вопросе не было.
— Убью.
Джим довольно улыбнулся и кивнул.
— Чем он так вас разозлил?
— Простовато, — фыркнул Джим. — Я придумал нам красивую сказку. Видишь ли, я пообещал ему падение — а свои обещания я обычно выполняю. И я ждал захватывающего противостояния. Готовился рисковать людьми, связями, всем, — это слово он растянул, — а пшик. Ничего. Пара выстрелов в воздух, несколько громких фраз на скрытую камеру — вот и всё, что смог предложить мне наш знаменитый детектив. «Умник-Холмс». Тупые газетчики. Ну, что ещё? Давай бонусом, бесплатно.
— Как вы избежали обвинения? Хотел сразу спросить, но забыл.
— Фу-у, — протянул Джим обиженно, — я только начал подозревать, что у тебя есть мозги.
Себ пожал плечами. Никогда на это не претендовал, но всё-таки поправился:
— Угроза или подкуп?
Лицо Джима смягчилось:
— Уже лучше. Угроза одним, подкуп — другим. Никаких проблем, если у тебя есть Чарли. У него в Эплдоре компромат на всю Британию.
Они ещё немного посидели в тишине, потом Джим встал с кровати, потёр ссадину и сказал серьёзно:
— К делу, — он подошёл к Себу чуть ближе, заглянул в глаза сверху вниз.
Каждый раз Себ очень хотел в такие моменты отойти назад, хоть бы отшатнуться на стуле, но всё-таки не делал этого. Чёрт с ним, пусть смотрит.
— Тебе предстоит работа, — Джим свёл брови, — придётся думать головой, всё как ты не любишь. Но ты справишься.
Он достал из кармана кнопочный мобильник.
— Всего три номера в телефонной книжке. И два кода: один — да, ноль — нет. Один — выстрел, ноль — отбой. Ты запомнишь, — развернувшись, он отошёл к окну и выглянул. Похоже, ничего неправильного не заметил, потому что опять посмотрел на Себа: — Я пришлю адрес. Тебе нужно знать только одно: он не должен уйти, если не уйду я.
Как в бассейне.
— Он может только прыгнуть. Ты поймёшь… — Джим потёр глаза, — всё просто, разберёшься. Решит уйти иначе — «единица» на три номера. Решит схитрить — единица. Но если я, — он с хрустом размял шею, — останусь жив, ему будет позволена одна хитрость. И ты не станешь стрелять в него, когда он воспользуется этой лазейкой. И не отправишь «единицы».
— Какая?
— Увидишь. Ты всё увидишь… Но не дай ему воспользоваться ей, если…
— Я прослежу, чтобы с вами ничего не случилось, — спокойно сказал Себ. — И я понял, если всё-таки что-то пойдёт не так, то я должен… — он быстро прокрутил в голове инструкцию, — я должен застрелить Шерлока, если он решит воспользоваться той хитростью. И отправить «единицы» на номера, если он захочет уйти другим путём. А если он погибнет или если всё будет в порядке с вами, и он использует эту лазейку, то я отправлю «нули».
— Всё так. Да, детка, — он как будто вспомнил о чём-то важном, — я всегда держу слово. Твои игрушки… твоя игрушка не пострадает, просто ему не надо знать об этом, — и, похоже, уловив на его лице непонимание, Джим пояснил: — Я не стану убивать твоего дорогого инспектора. Всё честно.
— Хорошо, — кивнул Себ. Он всё ещё не слишком-то многое понимал, но это обещание успокаивало.
— Пора готовиться, детка, — чуть хрипло прибавил Джим после паузы. — Мне пора. Не подведи меня… мой Святой Себастиан.
— Не подведу, Джим, — улыбнулся Себ.
Джим кивнул и вышел. Хлопнула входная дверь. Себ присел на подоконник и выглянул в темноту — как раз вовремя, чтобы увидеть мигнувший фарами «Роллс Ройс».
Итак, ожидание было окончено. Себ понимал, что должен бы испытывать от этого облегчение и азарт — он всегда чувствовал это лёгкое покалывание перед новой операцией. Но вместо этого в желудок как будто положили камень. Словно бы тревога доктора передалась ему.
Через полчаса пришёл адрес в смс-ке: «Альбион-уей, 98, последний этаж, главный вход. Открыто. 5 утра». И смайлик.
Учитывая, что время было двенадцать, требовалось немедленно лечь спать и немного освежить голову перед завтрашним днём, который (Себ в этом не сомневался) точно окажется непростым. Но вместо этого он ещё минут десять проторчал на подоконнике, просто глядя на улицу, потом ещё пятнадцать стоял под душем. А когда всё-таки заставил себя лечь и закрыл глаза, тут же подскочил от звонка телефона.
На экране высветилось: «Номер скрыт», и он ответил сразу:
— Джим?
Голос, прозвучавший в трубке, оказался совершенно незнакомым. Он был мужской, но мягкий, вкрадчивый. Очень неприятный.
— Не только ваш босс умеет пользоваться простейшим шифрованием номеров, мистер Моран, — сказал голос.
— Кто вы?
— Пожалуйста, оденьтесь и спускайтесь вниз. Вас ждёт такси.
— Кто вы? — повторил Себ твёрдо.
— Не делайте глупостей, мистер Моран. И не звоните боссу, он пока занят, — голос помолчал и добавил: — Не заставляйте меня угрожать вам. Мы оба знаем, что сделать это очень просто.
— Что вам от меня нужно?
— Чтобы вы спустились вниз. И не трудитесь брать оружие, моим людям известны ваши навыки. Выступление под Остравой было впечатляющим, не говоря уже о том случае с наёмниками в Израиле.
Значит, биографию его он отлично знает. Даже драку во время службы в «МорВорлд» раскопал.
— Мы просто поговорим, мистер Моран, нет повода нервничать.
Звонок закончился. И несмотря на слова звонившего, Себ сунул в карман нож и снова пожалел об утраченном пистолете.
Утешало одно. Джим обычно знал, что именно происходит с его людьми. Чёрт, он почти читал мысли. Отслеживал телефоны. Хотелось бы верить, что, если запахнет жареным, Джим вытащит его от этого умника, кем бы он ни оказался.
Внизу стоял новый «Ягуар». Круто. Его похищает злодейский голос на злодейской машине.
Стоило Себу запереть замок, как водитель вышел из машины и открыл ему заднюю дверцу. Жестом пригласил садиться. Спорить Себ не стал.
У него бешено стучало сердце, но он надеялся, что хотя бы внешне выглядит спокойным. Что бы там ни говорил незнакомый голос о его навыках, он сомневался, что при желании с одним ножом вырвется от непонятно как вооружённой охраны.
В машине никого больше не было: водитель сел обратно и тронулся.
Стёкла оказались тонированными, сквозь них тёмные улицы были видны плохо, но Себ всё равно вглядывался в них — просто на всякий случай. Свой телефон он взял с собой. А вот тот, который ему оставил Джим, на всякий случай запер в сейф.
Мелькнула мысль сейчас, пока водитель занят дорогой, отправить Джиму смс. Не обязательно даже ничего говорить, просто что-то странное, нехарактерное, что заставит Джима насторожиться.
Себ осторожно достал телефон из кармана. Сети не было. Только экстренные вызовы.
Дерьмо. Каким-то образом незнакомец глушит сеть в своей машине, похоже. Или, может, заблокировал его сим-карту? Себ не настолько хорошо разбирался в технологиях, чтобы сказать наверняка.
Водитель петлял. Не дёргался, не нервничал, но ехал не самым прямым маршрутом — только для того, чтобы потом вывернуть в какой-то проулок недалеко от Уайтхолл-стрит. Они остановились. К машине подошла брюнетка в костюме и на высоких каблуках, открыла Себу дверцу и сказала ровным тоном:
— Выходите.
Себ выбрался, поправил куртку, а женщина протянула руку. Себ не понял. Подождав немного, женщина пояснила:
— Нож, пистолет.
— Только нож, — наконец сказал Себ. — Никакого пистолета.
— Не заставляйте вас обыскивать.
Симпатичная. Как-то после «Ягуара» и отрубленной сети Себ ожидал встретить амбалов в коже, а не девушку в костюме чиновницы средней руки.
— У меня нет пистолета, — повторил Себ, вручая ей нож и распахивая полы куртки.
Вместо того чтобы проверить, женщина просто внимательно его оглядела, кивнула и велела:
— Пойдёмте.
Они обошли здание, поднялись по ступеням. Себ опередил женщину и открыл ей дверь. Она чуть подняла брови, хмыкнула — и вошла в тёмный просторный холл, похожий на увеличенную в три раза гостиную Дарелла.
Далее они поднялись по деревянной лакированной лестнице, оказались в коридоре типа гостиничного, и женщина распахнула перед Себом одну из одинаковых дверей без номеров.
Внутри оказался почти кабинет. Высокие окна завешаны тяжёлыми зелёными шторами, на стене — портрет королевы. Перед потушенным камином — два кресла и низкий столик посередине.
За массивным письменным столом сидел владелец кабинета. И ему Себ уделил особое внимание.
Мужчине могло быть около сорока или чуть больше. Кабинетная крыса, из худшей породы. Это не армейское командование, больше половины которого сами бывали на войне и знают о ней. Нет, этот из штабных.
Он поднял взгляд от бумаг, которые изучал, и Себ понял, что влип. Он уже привык к таким взглядам, узнавал их — этот холодный сканирующий прищур, лёгкий блеск. И выражение лица: «Господи, как очевидно и скучно».
— Здравствуйте, мистер Моран, — произнёс он, и Себ сразу узнал голос из телефона. Садитесь.
— Спасибо, я постою, — сказал Себ, подходя к столу поближе и игнорируя предложенный жёсткий стул.
Как ни странно, мужчина не стал настаивать, заметил:
— Возможно, вам так привычнее. Не переживайте, мистер Моран, — он встал, обошёл стол.
Оказалось, что ростом он с Себа — а сидя выглядел полнее и меньше.
— Простите за все эти меры предосторожности, с которыми вас доставили ко мне. Понимаю, это неудобно, — он коротко делано хохотнул, — но нам не нужно привлекать внимание Джеймса Мориарти.
Себ чуть прищурился.
Он никогда не видел этого человека, но что-то в нём всё-таки было знакомое. Пожалуй, как раз глаза. Может, надбровные дуги. Лоб. Если скинуть на глаз килограммов десять, то скулы. И, наконец, он сам дал подсказку, произнеся это имя именно так: «Джеймс».
«Имя, — вспомнился слабый, надорванный голос Джима, — Джеймс. Они звали меня Джеймс».
Себ подумал, что ему идёт прозвище, которое дал Джим: Снеговик.
А ещё ушло волнение. Зато где-то очень глубоко внутри зашевелилась злость. Одно дело — знать, что где-то есть чиновник, который пытал его друга. Другое — смотреть этому чиновнику в глаза.
— Что вам нужно? — отрывисто спросил Себ, совершенно нарочно опуская обращение «сэр», которое точно использовал бы в другой ситуации.
Взгляд Снеговика (Себ решил звать его именно так) сделался ещё более холодным и цепким. Как и взгляд Джима, он буквально впивался в мозг.
Вместо ответа Снеговик заметил:
— Вы провели большую работу в Каире и в Лондоне после того крушения. Вы помните? Рейс 986 «Каир—Лондон», сто шестьдесят четыре погибших. И пять трупов после. Правда… — он сделал паузу, — с одним вы задержались. Дэвид Смолвуд погиб только шесть месяцев спустя. Почему?
Себ не понимал.
Его притащили сюда среди ночи, чтобы поговорить о крушении самолёта Эмили? Не о Джиме? Не о заложниках с взрывчаткой? Не об игре с Шерлоком, в конце концов? А о тех пятерых мудаках, которые заслужили свою смерть?
— Дэвид обладал множеством недостатков, — продолжил Снеговик, игнорируя непонимание, которое наверняка отпечаталось на лице Себа очень чётко, и не требуя ответа на свой вопрос (Джим потребовал бы), — он был слабым, жадным, порочным человеком. Но самым большим его грехом за всю жизнь стала интимная переписка с несовершеннолетней девушкой.
Себ нахмурился и задумчиво потёр переносицу. Он чего-то не улавливал.
Вздохнув, Снеговик отошёл немного в сторону, взял со стола картонную папку и протянул Себу:
— Если желаете, подробности крушения того самолёта. Вся информация засекречена, разумеется. Тип бомбы, как она была взорвана, кто установил. Там не хватает одной маленькой детали, но я её добавлю.
Это было давно. Какого чёрта он прицепился к этой катастрофе?
Себ забрал папку и пролистал бумаги одну за другой. У него ушло на это, наверное, пятнадцать минут. Чтение вышло тяжёлое. Всё, что он мог до этого только представлять, оживало в сухих строчках рапортов.
Дочитав, он положил папку на стол и спросил:
— И что?
Снеговик посмотрел ему в глаза и ответил:
— Как я и сказал, не хватает маленькой детали. Вы были уверены, что заказчиком взрыва был Дэвид Смолвуд. Но Дэвид никогда не имел никаких связей с террористами. Никогда не извлекал никакой выгоды из падения самолётов. И не имел к тому крушению никакого отношения.
Рука буквально тянулась поскрести в затылке, но обстановка кабинета Снеговика будто заставляла стоять ровно и не дёргаться лишний раз.
— У меня есть копия всей переписки Дэвида Смолвуда за месяц до катастрофы и ещё неделю после. Личный и служебный телефоны, почты, телефон, который он завёл для общения с любовницей. Желаете ознакомиться? И садитесь, мистер Моран, садитесь.
Вместо того чтобы подчиниться, Себ уточнил:
— Зачем вы мне всё это показываете?
— Чтобы вы убедились, что Дэвид Смолвуд никогда не приказывал заминировать самолёт, в котором разбилась ваша жена, — резко ответил Снеговик.
От мягких интонаций не осталось и следа, но в этом переходе не было никакого намёка на безумие. О, нет. Себ готов был спорить, что Снеговик совершенно здоров психически. И потому — ещё более опасен.
— Подумайте.
Себ думал.
И ему не нравилось направление мыслей. Если вдруг Снеговик говорил правду, если он не подделал разговоры Смолвуда, значит, Джим ошибся тогда.
— Я понимаю, к чему вы, — сказал Себ прохладно, и, не удержавшись, добавил: — Мистер Холмс.
Снеговик поднял одну бровь, потом улыбнулся:
— Не думал, что вы меня узнаете.
Себ не стал говорить, как именно он догадался.
— Вы хотите сказать, что человек, устроивший взрыв, ещё жив. И дайте угадаю… вы хотите, чтобы я его убил. Потому что вам это выгодно.
— Господи боже, — он снова ненатурально засмеялся, — если бы мне понадобилось кого-то убить, я не стал бы связываться с ненадёжными фрилансерами вроде вас, мистер Моран. Я просто хочу поделиться с вами информацией.
Он сел обратно за стол, открыл ноутбук и сказал:
— Подойдите ближе. Хочу вам показать одну запись. Возможно, вы найдёте её любопытной.
Себ встал у него за спиной. Экран пока был чёрным, но Снеговик нажал на значок воспроизведения, и тут же появилась запись со скрытой камеры. Она снимала просторную светлую комнату с единственным столом и двумя стульями в центре, на одном из них сидел Джим. На нём была грязная футболка. Левую половину лица украшал совсем свежий синяк. Губы были разбиты, и он задумчиво растирал капельку крови по подбородку.
За пределами камеры со щелчком открылась дверь, и напротив Джима, только слегка загородив его, сел другой человек. По фигуре и залысинам Себ опознал Снеговика.
— Здравствуйте, Джеймс, — сказал Снеговик в записи. Джим улыбнулся и прохрипел:
— Какая приятная встреча, мой дорогой мистер Холмс. Располагайтесь. Плохо спали? Какая незадача. Видимо, ваш брат снова доставил вам неприятности. Хотите, махнёмся местами на полчаса? Уверяю вас, я с ним справлюсь.
Снеговик дал Джиму договорить и вместо того, чтобы хоть как-то отреагировать на его слова, сказал:
— Дэвид Смолвуд.
Джим откинулся назад, подняв стул на двух ножках, громко цокнул языком.
— Зачем? А… понимаю. Что ж, ради милейшей Алисии я вам сделаю скидку, мистер Холмс. Только обещайте, что расскажете ей сами.
Снеговик опять промолчал, потом заметил как бы невзначай:
— Сегодня мой брат и его друг пробрались на засекреченную военную базу, чтобы поискать там собак-мутантов и кроликов-убийц. Кажется, очень расстроились, когда не нашли.
Стоило Снеговику начать, как Джим опустил стул на все четыре ножки и подался вперёд. Облизнул губы, размазывая по ним кровь.
— Перед этим Шерлок стащил моё удостоверение личности. Он всегда любил шариться у меня по карманам. Не ради кражи, конечно. Просто чтобы разозлить меня.
— Дэвид оказался слабым звеном, — начал Джим, — очень скучный. Честно говоря, я и взял его только ради Алисии. Но он оказался ещё и жадным… Попытался обокрасть меня. Большая ошибка, мистер Холмс.
— Как он умер?
— Самоубийство, — Джим сделал большие глаза. — Аккуратный такой выстрел из снайперской винтовки.
— Кто стрелял?
Джим расхохотался истеричным смехом:
— Я не сдаю своих людей, мистер Холмс.
— Значит, ваш человек. Пара слов о нём?
Джим щёлкнул пальцами. Снеговик развёл руками:
— Ещё Шерлок решил, что действительно встретил собаку-мутанта. По моим сведениям, он от страха едва мог удержать стакан с виски в руках. Шерлока пугает сверхъестественное.
— Он считает, — отозвался Джим, — что Дэвид Смолвуд участвовал в крушении самолёта, где летел кое-кто близкий ему.
— Почему он так считает?
— Я сказал, — небрежно пожал плечами Джим.
— Зачем?
Джим не смотрел в камеру, его взгляд был полностью сосредоточен на лице Снеговика, но Себу казалось, что он говорит это лично ему.
— Это весело.
Снеговик в реальности остановил запись.
Себ обошёл стол и опустился на стул для посетителей. В голове была какая-то мутная, несвязная каша. Как будто мысли нашинковали в салат.
— Подозреваю, за тем терактом стоит сеть Джеймса Мориарти, но даже я не могу говорить наверняка, — Холмс говорил спокойно, как будто ничего не произошло. Как будто он только что не показал ему эту запись. — Впрочем, почерк характерный, как и выбор взрывчатки.
Он замолчал, а Себ просто сидел и смотрел на свои руки. Они не дрожали. А странно.
«Это весело».
Больше ничего.
— Скажите, мистер Холмс, — спросил Себ и не узнал собственный голос, — какая у вас была договорённость? Перед этим разговором?
Холмс не удивился вопросу.
— Я честно рассказываю ему о делах моего младшего брата. А он честно отвечает на мои вопросы. Я не буду скрывать, — очень тихо продолжил Холмс, когда понял, что Себ больше не планирует ничего уточнять, — я знаю, кто будет руководить завтра операцией, цель которой — убить моего брата. И я не могу остановить всех возможных снайперов и всех убийц, которые будут держать в заложниках его друзей. Да, простите, — он кашлянул, — Джеймс достаточно предсказуем в выборе инструментов.
— Джим, — Себ не узнал собственный голос.
— Что, простите?
— Не Джеймс. Джим.
Он встретился взглядом с Холмсом, и ему показалось, что в холодных глазах блеснуло понимание.
— Я не буду вас арестовывать и даже просить о чём-то, мистер Моран, — добавил он мягко и грустно, — только подумать. Идите. Машина отвезёт вас домой. Дж… Джим не узнает об этой встрече, если о ней не расскажете вы сами.
Себ поверил.
Дома Себ вытащил винтовку. Она не нуждалась в проверках и чистке, но он проверил её и почистил. Переоделся, убрал винтовку в чехол, сунул кнопочный мобильник в карман и поехал к месту.
Да, ещё два часа в запасе, но он хотел осмотреться заранее.
Ни чёрта он не хотел. Ни осматриваться, ни ехать куда-то. Он хотел сдохнуть. Но такой опции не было в списке.
Даже не позаботившись о том, чтобы найти парковку, Себ бросил машину на проезжей части где-то в районе Чипсайда. Он знал, куда идти, но вместо того чтобы двигаться к цели, бродил кругами по узким тёмным улицам. Случайно вышел к Собору Святого Павла. Понял, что его сейчас стошнит, развернулся и поспешил в другую сторону.
Госпиталь Святого Варфоломея выскочил на пути почти неожиданно. Себ обошёл его, сел на лавочку на автобусной остановке и закрыл глаза. Мимо проехал «Форд», похожий на его собственный, только белый. Ранняя пташка. Ещё даже не начало светать, а кому-то уже понадобилось за руль.
Слева загремел мусоровоз. Остановился. Водитель вышел из кабины и отошёл куда-то в проулок, даже не закрыв дверь. Быстро вернулся и заглушил мотор.
Понятно, сходил отлить, а теперь хочет поспать пару часов во время работы.
Все эти наблюдения совершенно не затрагивали сознания Себа, шли мимо, он даже не знал, зачем фиксирует их. Просто по привычке.
Без пятнадцати пять он встал и двинулся к указанному адресу. Дверь и правда была открыта, он спокойно поднялся на самый верх и прошёл в какой-то пустой, только после ремонта, офис. Широкие окна открывали отличный вид на несколько кварталов. Осторожно, стараясь не мелькать, Себ открыл окно, на подоконнике которого лежала гарнитура, отошёл обратно, собрал винтовку и занял позицию. Нацепил наушник. Теперь оставалось только ждать, и он занялся этим. Просто превратился в глаза, которые перемещаются по крышам, окнам, улицам.
Через час раздался треск в наушнике, и Джим сказал:
— Как дела, детка?
— На позиции, — ответил Себ. До этого он не был уверен, что ему удастся выдавить из себя хоть что-то, но нет, даже голос не дрогнул.
— Крыша Бартса. Главное здание. Видишь меня?
Он видел. Джим сидел на высоком широком бортике, которым была огорожена крыша. Он избавился от толстовки и рубашки, уложил волосы, надел пальто и выглядел… Джимом.
— Умница, — улыбнулся Джим.
Очень тихо, чтобы через микрофон не было слышно щелчка, Себ снял предохранитель.
Один выстрел закончит всё. Игру с Шерлоком, ложь, приказы. Идеальный момент, чтобы стрелять. Одна пуля в сердце, потом контрольный в голову. Джим даже не почувствует. Не узнает, что его игра сорвалась. И так и не сойдёт с ума окончательно.
Себ положил палец на спусковой крючок — и снял его. Три киллера, которым он должен отдать приказ стрелять или нет — вот кто остановил его. Ничто другое.
Ему придётся дождаться, пока Шерлок вступит в игру, чтобы понять, когда и как действовать. Сегодня он не был готов рискнуть и оборвать одним выстрелом десяток жизней.
— Детка?
— Джим?
Джим ничего не сказал, но посмотрел вниз. Улица Себу тоже была видна целиком, и ничего интересного там не было — слишком рано ещё.
— Посмотрим, как быстро он всё поймёт, — пробормотал Джим неуверенно, сложил руки на коленях и поднял голову вверх, как будто подставляя лицо под солнечные лучи — только при отсутствии лучей.
— Детка? — повторил Джим спустя почти час.
— Что?
— Эта колыбельная... «Codail, a linbh, go sámh», «спи спокойно, моё дитя». Ты её знаешь?
— Нет, впервые слышу.
Наверняка это было что-то ирландское.
— Я не помню мелодии. Она крутится в голове, а я не помню, как её петь, — он сдавил ладонями виски. — «Почему, дитя моё, если ты лежишь в яслях, почему я вижу тебя распростёртым на соломе», — он даже не пытался петь, просто проговорил слова, а Себ почувствовал, что его собственная голова начинает раскалываться от тупой непонятной боли.
— Не важно, — прервал сам себя Джим. — Я выключу тебе микрофон, детка. Нам не нужно, чтобы ты помешал случайным звуком.
В бинокль Себ видел, как Джим улыбается сам себе. Он снял гарнитуру и убрал в карман, по ушам Себа прошёл неприятный шорох. Потом через динамик заиграла музыка: Джим поставил на телефоне «I want to break free».
Постепенно поднялось солнце: к счастью, оно светило у Себа из-за спины и не мешало обзору — впрочем, ничего удивительного, Джим умел выбирать позиции. Они дослушали второй альбом «Queen», Джим повернулся к Себу спиной и сменил репертуар.
Заиграло бодрое старое диско, которое Себ у него уже слышал. И в этот момент в поле зрения появился ещё один объект. Открылась чердачная дверь, и на крышу выбрался Шерлок — всё в том же пальто и в костюме, как на встрече в бассейне.
По привычке Себ прицелился в Шерлока — и тяжело выдохнул. Не туда. В перекрестье снова попал Джим. Себ взял бинокль и подумал, что не очень-то хочет слышать этот разговор. Но ему нужно.
Джим, не выключая музыки, произнёс (Себ поморщился от смешения звуков и понадеялся, что не вся встреча будет проходить под аккомпанемент):
— Наконец мы здесь, ты и я, Шерлок. И наша проблема. Последняя проблема. Остаться в живы-ых! — пропел он вместе с музыкантами. — Как же скучно, правда? — и выключил музыку. Сунул телефон в карман, к гарнитуре. — Просто оставаться.
Шерлок прогуливался по крыше, осматриваясь. Он выглядел достаточно уверенным в себе, и это, наверное, радовало.
Джим спрятал лицо в ладонях, медленно опустил руки и сказал с таким сильным ирландским акцентом, что Себ подумал о скором приступе. И напомнил себе, что приступа уже не будет.
— Всю жизнь я искал, чем бы отвлечься. Ты был лучшим способом, Шерлок. И что? Я потерял даже тебя. Потому что я тебя победил.
Как и накануне, голос Джима был полон разочарования. Шерлок свёл брови, а Себ подумал, что он даже не зритель в театре, а чёртов вуайерист. Он не должен был видеть и слышать этот разговор. Особенно слышать.
— И знаешь? — продолжил Джим. — В конце концов, это было легко. Легко. Теперь мне придётся снова играть с обычными людьми. А значит, и ты был обычным. Ох, ладно… — он поднялся с бортика, а Себ достал наушник из уха. Это была слабость, но он дал себе секунд тридцать тишины, во время которых просто смотрел на немой разговор. Потом надел обратно, конечно.
Как раз вовремя, чтобы услышать одобрительные слова Джима:
— О, ты и это понял.
К чему относились эти слова, Себ не уловил, но Шерлок пояснил гордо и даже несколько надменно:
— Удары — это цифры. Удар — единица, пропуск — ноль. Двоичный код. Вот почему те убийцы стремились сохранить мне жизнь… Код был спрятан во мне, внутри моей головы.
Джим не выглядел расстроенным. Похоже, догадка Шерлока не удивила его, он заметил:
— Как и я говорил моим клиентам, Шерлок — уж точно не слабак.
— Несколько строчек компьютерного кода, способные взломать любую систему, — продолжил Шерлок, словно и не услышав.
Себ нахмурился. Код. Он ведь слышал о нём от Джима. И если он хоть что-то понял тогда…
— Теперь он здесь, — Шерлок коснулся своей головы, — и я могу изменить все записи. Я могу убить Ричарда Брука и вернуть обратно Джима Мориарти.
Нет, он не сможет. И Джим подтвердил это, простонав в отчаянии:
— Нет-нет-нет, всё же так просто… Да нет же никакого кода, ТУПИЦА! — его голос сорвался на крик, и Себ мысленно выругался более грязными словами. Учитывая шум кармана и помехи, это был омерзительный звук.
— Эти цифры — бессмыслица. Полная бессмыслица, — Джим больше не кричал, но выглядел так, словно вот-вот отдаст приказ просто убить своего собеседника. — Ну, не думаешь же ты, что пара строчек компьютерного кода может разрушить мир? Я разочарован. Я разочарован, заурядный Шерлок! — допел он последние слова.
К делу.
Себ понимал, что эти двое могут болтать долго. Джим был всё ещё, кажется, одержим Шерлоком. А Шерлок слишком любил умничать. И выглядел слишком разозлённым своим провалом. Вот только Себ не готов был лежать на своей позиции вечность. Казалось, ещё немного, и голова просто взорвётся, хотя (странная штука) зрение оставалось совершенно чётким.
— А как же ритм?
— «Патрита №1», спасибо, Иоганн Себастьян Бах!
Вместо того чтобы вникать в суть, Себ подумал, что в этот раз имя «Себастьян» Джим произнёс нормально, не растягивая гласные.
— Но как тогда ты… — пробормотал Шерлок.
— Взломал банк, тюрьму и Тауэр! Грабёж средь бела дня! Всё, что нужно, —
это пара злодеев-соучастников. Я знал, — Джим махнул рукой устало, — что ты попадёшься на это. Это твоя слабость. Ты везде ищешь сложности. Ну, что ж, закончим игру?
Себ повесил бинокль и посмотрел в прицел.
— Финальный акт! — объявил Джим. — Хорошо, что ты выбрал крышу здания. Прекрасное место, чтобы это сделать.
Шерлок что-то ответил, но он оказался далековато от Джима, и Себ не расслышал его слов. Зато услышал то, что за ними последовало, и увидел на лице детектива совершенно ему не подходящее выражение: испуг.
— Конечно. Моё самоубийство.
— Гениальный детектив подтвердил, что был мошенником, — пояснил Джим довольно. — В газетах так напишут, значит, это правда. Люблю газеты… Сказки. Почти что в стиле Гримм (1).
— Я всё ещё могу доказать, что ты создал фальшивую личность! — рявкнул Шерлок с каким-то отчаянием.
И тут Себ, по привычке сканируя местность взглядом, увидел то, чего здесь быть не должно. Мусоровоз, который до сих пор никуда не уехал. Он видел его в четыре утра. И он всё ещё здесь, стоит чуть в стороне от того места на крыше, где разговаривают Шерлок и Джим.
Кажется, до Себа дошло. Все намёки Джима про путь спасения и прочее. Если разговор пойдёт так, как хочется Джиму, Шерлок должен прыгнуть не на асфальт, а на мешки с мусором. Четыре, пусть и высоких, этажа, мягкая подушка — все шансы отделаться парой трещин в рёбрах.
Только зачем?
Или это фантазии, а мусорщик заспался на рабочем месте?
— Давай, ради меня, пожалуйста! — резкий и высокий окрик Джима заставил Себа снова взяться за бинокль.
А Шерлок вдруг схватил Джима за грудки и, тряхнув, подтащил к самому краю крыши. Себ вздрогнул — но не потянулся к спусковому крючку. Просто рефлексы.
— Ты сумасшедший, — выплюнул Шерлок, а Джим, хмыкнув и совершенно не напрягаясь от того, что почти висит в воздухе, спросил:
— Ты только сейчас это заметил? Воу-воу! — Он взмахнул руками, когда Шерлок перегнул его через бортик. — Ладно. Добавим дополнительный стимул, — вздохнул Джим. — Не умрёшь ты, умрут твои друзья.
— Джон?
— Не только Джон. Все друзья.
— Миссис Хадсон?
— Я сказал — все…
— Лестрейд.
Мать твою.
Они не умрут. Вот и всё. Что бы там ни обещал Джим, Себ не станет полагаться на его слово. Они просто не умрут.
— Три пули, три стрелка, три жертвы, — пояснил Джим, — и никто не остановит их.
Себ коснулся пальцами кнопочного телефона, словно тот мог испариться из кармана.
— Если только мои люди не увидят, как ты прыгнешь.
Необычное выражение было на лице у Джима. Как будто он ожидал чего-то. Себ сам иногда удостаивался такого взгляда, когда Джим считал, что он может подумать получше и догадаться. И похоже, Шерлок тоже не проходил экзамен и безбожно тупил, по мнению Джима. Он должен был сообразить что-то. Например, заметить мусоровоз?
— Можешь меня арестовать, — улыбнулся Джим, — можешь пытать, можешь делать со мной что угодно, мои люди всё равно нажмут на спусковые крючки. Три твоих единственных друга во всём мире умрут, если только…
— Если только я не покончу с собой, завершив твою историю.
Шерлоку точно нужно было заметить грузовик. Себ не был уверен, что больше нет никаких наблюдателей, никого с лазерными указками, а значит, надо было действовать максимально близко к сценарию Джима. Пока есть риск лишних жертв — он не станет рисковать и не выпустит Шерлока с крыши никаким другим способом.
— И я должен буду умереть опозоренным, — тихо прибавил Шерлок, как будто это было самое важное.
— Конечно, в этом и смысл, — подтвердил Джим. — Смотри, у тебя даже зрители есть!
И правда, внизу появились редкие прохожие. И всё ещё стоял мусоровоз. Только Шерлок не видел его.
— Ну, хорош болтать. Давай. Я ведь говорил тебе, как это закончится.
«Заметь его, чёрт тебя дери», — подумал Себ.
Ему словно бы разламывали кости черепа сзади. Шерлок встал на бортик и опустил глаза вниз.
«Ну же!»
— Твоя смерть — единственное, что остановит убийц, — повторил Джим, хотя Шерлок это вроде как уже понял, — я уж точно не стану этого делать!
Шерлок частично заслонил Джима, и Себ не видел выражения его лица. Но кажется, мог себе его представить.
— Дай мне минуту, — тихо попросил Шерлок. — Минуту наедине.
— Конечно, — неожиданно серьёзно ответил Джим и отошёл в сторону.
Шерлок продолжал смотреть перед собой, и Себ подкрутил масштаб до максимума.
«Парень, ты же умный. Давай, вниз и левее на пятьдесят метров».
Мусоровоз тронулся с места — только чтобы оказаться прямо под крышей. Но Шерлок вообще не смотрел вниз. Он перевёл взгляд куда-то в небо — и расхохотался.
Примечание:
(1) В оригинале игра слов, которую не передать. Grim — грустный, печальный, а Grimm — соответственно, братья Гримм. Так что сказка не то грустная, не то в духе известных сказочников… ну, тоже не очень весёлая, со смертями и расчленёнкой.
Шерлок смеялся искренне, хотя и (для Себа) беззвучно. А вот Джим нервно воскликнул:
— Что? Что я пропустил?
Легко спрыгнув с бортика обратно на крышу, Шерлок подошёл к Джиму, и Себ услышал его ответ:
— Ты не будешь этого делать? Значит, убийц можно остановить? Есть какой-нибудь… код отзыва, число, слово. Мне не надо умирать, если у меня… — он вдруг совсем приблизился к Джиму, переходя все личные границы, наклонился и довольно закончил: — Есть ты.
Он обошёл Джима по кругу, как будто осматривал покупку в магазине. А Себ вообще перестал что-то понимать.
— Думаешь, ты можешь заставить меня отозвать приказ? — спросил Джим с насмешливым удивлением. — Думаешь, можешь заставить меня это сделать?
— Да, — просто ответил Шерлок. — И ты это сделаешь.
— Шерлок, — Джим улыбнулся, — Твой большой брат и вся его королевская конница не могли заставить меня делать то, чего я не хочу.
— Да, — согласился Шерлок, снова оказался совсем рядом с Джимом и навис над ним с высоты своего роста, — только вот я не мой брат, запомни. Я — это ты.
Они смотрели друг на друга и, возможно, о чём-то договаривались без слов. Телепатически или по выражениям лиц. И Себ понял, что пора. Больше ждать нечего.
Мусоровоз на месте, у Себа есть код отзыва и три номера. Шерлок знает, что код существует. Он ведь догадливый. Сообразит.
Себ положил палец на спусковой крючок и прицелился в туловище. Прямо в сердце, к сожалению, в такой позе не выйдет, но рисковать и стрелять в голову Себ не хотел.
Палец не двигался.
«Не подведи меня, Святой Себастиан», — прошептал ему Джим, а кто-то сзади загнал в верхний позвонок гвоздь с размаху.
— Я готов сделать что угодно, — произнёс Шерлок, — готов сгореть. Готов сделать то, на что неспособны обычные люди.
Себу уже было плевать.
— Хочешь пожать мне руку в аду? Что ж, я не разочарую тебя.
— Нет, — выдохнул Джим, — много болтаешь, — акцент стал ещё сильнее, и Себ видел (точнее, фиксировал совершенно бездумно), что на висках у него выступил пот.
Он бросил взгляд на часы-череп: было ровно десять. И он засёк минуту — всего шестьдесят секунд, которые он давал себе перед выстрелом.
— Нет, ты заурядный. Ты заурядный, потому что ты на стороне ангелов.
— Может, я и на стороне ангелов, но не думай даже на секунду, что я ангел по своей сути.
Пятьдесят две секунды.
— Нет… — пробормотал Джим, и на его лице опять появилась та жадная одержимость, с которой он обычно смотрел на Шерлока, — ты не обычный… — его дыхание сбилось.
Сорок семь.
Сорок шесть.
Сорок пять.
— Ты — это я. Ты — это я… — Джим едва говорил.
Сорок две.
— Ты прав, — он сглотнул и приоткрыл рот, хватая им воздух, — я вижу.
Тридцать девять.
— Ты не заурядный. Нет. Ты — это я, — Джим всхлипнул, но продолжал улыбаться.
Тридцать пять.
Он протянул руку, словно хотел коснуться плеча Шерлока, но не сделал этого, и рука повисла плетью. Но потом он всё-таки нашёл в себе силы, чтобы протянуть ладонь для рукопожатия. И Шерлок крепко сжал его руку, хотя, судя по лицу Джима, тот не верил в это. Кажется, он готов был упасть.
Не важно.
— Спасибо, Шерлок Холмс, — тихо и искренне произнёс Джим. — Благослови тебя…
Никакого ветра. Придётся стрелять в голову, потому что сбоку это выйдет чище. Себ не хотел причинить боль. Прицелился точнее.
— Ты прав, — Джим опустил глаза, — пока я жив, будут жить и твои друзья.
Двадцать семь.
Двадцать шесть.
— Удачи с этим! — Джим заулыбался шире.
Двадцать четыре.
И Джим выстрелил.
Ни Шерлок, ни Себ не успели даже осознать, что произошло, когда он повалился на крышу с простреленной головой. Сунул дуло пистолета в рот и спустил крючок, без колебаний и размышлений. Выстрел через динамик оглушил.
Рука Себа опустилась. Он упёрся ладонями в пол, прислонился виском к прикладу винтовки.
Четырнадцать.
Потом восемь.
В мыслях он продолжал отсчитывать секунды до выстрела, который уже не нужно было делать.
Четыре.
Голова от боли почти треснула пополам.
Два.
Один.
Ровно в десять ноль одну его согнуло пополам и вырвало водой и желчью.
Винтовку он отпихнул в сторону, почти надеясь, что она выстрелит в воздух, потому что, похоже, он оглох.
Не обращая внимания на рвоту, он пополз за винтовкой и снова установил её, посмотрел в прицел.
Шерлок стоял на краю крыши. И он видел мусоровоз.
Твёрдыми руками Себ отправил нули на три номера. «Отмена», «отмена», «отмена» и просто выронил телефон на пол.
Потом машинально вернул на место предохранитель.
Внизу упал Шерлок. Удачно. Из кучи мешков выкинули, совсем не в той позе, в которой нужно, тело в пальто. Кто-то там возле него суетился, бегал. Мусоровоз отъехал, и Себ забыл о нём.
Он сорвал и бросил в сторону гарнитуру, оставил винтовку в пустом новом офисе и спустился вниз. Его должен был кто-то заметить. Остановить. В конце концов, здоровый пыльный грязный мужик ходит почти по центру Лондона. Где охрана, полиция?
Всем было плевать.
Не скрываясь ни от кого, но почему-то оставаясь совершенно невидимым, Себ по пожарной лестнице поднялся на крышу и присел рядом с телом Джима. Проверил пульс, дыхание, зрачки.
Выстрел снёс ему половину черепа, но не повредил лицо. Даже осталось какое-то подобие улыбки. И торжествующее, довольное выражение в глазах. Хотя это вряд ли. Скорее, обман зрения такой.
Себ знал, что это Джим, но всё-таки закатал ему правый рукав. На руке осталась ссадина, которую Себ вчера обрабатывал. А чуть выше на предплечье — шрам от одного из множества порезов.
Стянув перчатку, Себ закрыл Джиму глаза и подобрал пистолет. Вот, оказывается, куда он делся. Почему-то Себ был уверен, что его SIG Sauer так и остался на Лейнстер-Гарденс. Или что его выбросили люди Джима, которые приводили тогда квартиру мистера Кевина в порядок. Кто бы мог подумать, что Джим его забрал.
Теперь на нём его, Себа, отпечатки.
Не заботясь о том, чтобы стереть их, он положил пистолет обратно. Вряд ли ему ещё придётся стрелять из него. Из чего бы то ни было.
Почему вечно нигде нет полиции?
Почему здесь ещё нет детектива-инспектора с командой? У них тут суицид… двойной, учитывая Шерлока.
Себ не знал, сколько времени просидел на крыше, но потом ему надоело, он встал и спустился обратно тем же путём.
Он не знал, куда ему идти дальше и что делать. Вообще-то не хотелось идти вовсе. Вся каша в голове пропала, там воцарилась пустота, но не блаженная, а как пепелище.
Он потёр переносицу, сжал её до боли. И тут зазвонил телефон.
На экране высветился номер Грега, и Себ закусил губу, потому что хотелось, кажется, засмеяться. Или нет. Он не понял.
Раз Грег звонит, значит, он жив. Никаких жертв в последней игре Джима. Никаких лишних трупов на его, Себа, руках. Разве что плюс один. Он ведь выстрелил бы в Джима, так? Формально…
Грег набрал ещё трижды, прежде чем бросил дурацкие попытки, и Себ спрятал телефон к его кнопочному собрату.
На самом деле, Грег подкинул ему мысль. Невнятную, неоформленную. Себ её даже целиком осознать пока не мог, не то что сформулировать, но спешить было некуда. И мысль прорастала в его голове. Укреплялась.
Перевалило за полдень, когда Себ отошёл от дерева, к которому прислонялся, сам того не осознавая, всё время, и пошёл к машине.
«Форд» не эвакуировали, и где-то очень глубоко в душе Себ пожалел об этом. Если бы автомобиль увезли, за ним пришлось бы ехать. Появилось бы дело, почти срочное и почти нужное.
Но нет, «Форд» стоял, всё так же криво воткнутый на проезжей части, поэтому не было ничего, что помешало бы сесть за руль.
И никаких пробок. Зелёный коридор.
Он встал в переулке, забрал из бардачка права и поднялся по ступеням «Скотланд-Ярда». Прошёл через рамку досмотра. Показал ключи и телефон. У него даже ножа с собой не было.
Потом его заставили сидеть в очереди, но недолгой. Собственно, слишком короткой, потому что, подойдя к стойке дежурного, он не сразу нашёлся — что говорить.
— Что случилось, сэр? — спросила его хорошенькая светленькая девочка в полицейской форме. — Как я могу к вам обращаться?
— Себ… Себастьян Моран, — он сунул в щель для документов права, — меня зовут Себастьян Моран, и я прошу арестовать меня за… — он всё-таки сбился. Короткая очередь! — За то, что за прошедшие два года я убил больше тридцати человек.
Глаза девочки округлились до мультяшности. Рот приоткрылся. Чтобы немного подбодрить её, Себ улыбнулся.
Прошло минут пять, прежде чем к Себу подошёл молодой констебль и попросил пройти с ним. В небольшой пустой комнате, предназначенной для допроса, Себа усадили за стол, положили перед ним бланк и попросили написать, в чём именно он признаётся.
— Не спешите, — как-то неуверенно сказал ему констебль, — может, налить вам воды?
— Не надо, — покачал головой Себ.
— Я зайду к вам через полчаса, — пообещал констебль.
И даже не запер дверь.
Себ писал в своей жизни редко и мало, и почерк у него был не из лучших, но здесь он старался. Не хотелось бы, чтобы вышло недопонимание из-за какой-нибудь неровной буквы. Трудность была только одна — вытащить из памяти если не имена, которых Себ в основном и не знал, то, по крайней мере, адреса, даты и прочие обстоятельства.
Бланк закончился, и констебль принёс два новых. И стакан воды, который Себ осушил в два больших глотка, хотя до этого был уверен, что никакой жажды не чувствует. Желудок сжался, тут же проснулся голод, которого тоже раньше не было. Себ решил, что ему плевать.
Через два с половиной часа Себ закончил писать, и констебль забрал у него бумаги, взамен принёс ещё воды.
В этот раз Себ пил медленно.
Он плохо помнил теорию, но примерно представлял, что должно происходить дальше. Так что теперь оставалось просто ждать. А это он умел. Никакой спешки.
Констебль проводил его в туалет. Застенчивый нервный парнишка. Первый год на службе, скорее всего. Может, второй, но вряд ли. И совсем молодой, двадцати пяти ещё нет.
Откинувшись на низкую спинку пластикового стула, Себ прикрыл глаза. Было бы круто задремать, он умел спать и в более неудобных позах, но не стоило строить пустых надежд. Себ сомневался, что вообще сможет заснуть в ближайшее время, так что нет смысла и пробовать.
Под веками мерцало красное. Голова уже болела не так сильно, как утром, но всё-таки потрескивала. Мыслей, слава богу, не было.
Он специально не смотрел на часы, поэтому не знал, сколько прошло времени, прежде чем констебль привёл к нему детектива-инспектора. Ему могло быть, пожалуй, за пятьдесят. Достаточно вымотанный тяжёлой работой, но крепкий, жилистый и с тёмными цепкими глазами. Себ подумал, что это хорошо, а потом ухватился за слово «хорошо» и решил, что в нём нет смысла.
— Оставь меня, сынок, — сказал он констеблю, положил перед собой стопку бумаг, в верхних листах Себ узнал свою писанину, накрыл их двумя ладонями и, как только за констеблем закрылась дверь, спросил: — Вы правду написали, мистер Моран?
— Да, — ровно ответил Себ.
— Не часто к нам приходят с признанием в… тридцати, вы сказали, убийствах, — покачал головой инспектор, — я детектив-инспектор Грегсон.
— Рад знакомству, детектив-инспектор. И на самом деле, не тридцать, а больше. Я только сейчас посчитал.
Сорок семь у него вышло.
Какое-то время Грегсон разглядывал Себа, потом сказал протокольным тоном:
— Себастьян Моран, я арестую вас по подозрению в совершении серии убийств. Вам не нужно ничего говорить. Но это может навредить вашей защите, если вы не упомянете во время допроса то, на что позже будете полагаться в суде. Все, что вы скажете, может быть представлено в качестве доказательства.
Себ кивнул. В этом и был смысл, в конце концов. Он для этого и пришёл.
— Да, — протянул инспектор, — задачку вы нам задали. Придётся разбираться. Вам положен адвокат, желаете его пригласить сами?
— Мне не нужен адвокат, детектив-инспектор, — сказал Себ. — Я же сам пришёл признаваться.
— Если дело заведут, он у вас будет, — сказал инспектор, — никуда не денетесь. Но пока — воля ваша. Значит, вы хотите сотрудничать, мистер Моран? — он подождал, пока Себ кивнёт, и предложил: — Тогда рассказывайте.
Себ знал, что именно интересует инспектора.
— Я не сумасшедший. И могу рассказать, хотя написал всё подробно, — он прочистил горло, — в мае две тысячи восьмого года я вернулся в Британию после того, как завершил контракт с частной военной компанией «МорВорлд».
— А до этого вы служили…
— Ирландия, Афганистан, Ирак, Афганистан. Вот там написано, — Себ кивнул на стопку бумаг. Наверняка среди них было и его личное дело.
Грегсон покачал головой:
— Не успел прочитать. Увлёкся вашим триллером. Так что будьте добры, рассказывайте подробно.
Себ пожал плечами и утонил:
— С чего начать?
— Хорошо бы сначала. И не продолжайте, пока не дойдёте до самого конца. Там остановитесь.
Прекрасно, инспектор знает «Алису в стране чудес». А Себ, оказывается, ненавидит сказки. Как будто спохватившись, Грегсон достал из кармана небольшой диктофон и нажал на кнопку записи.
— Ладно, — кивнул Себ, — в девяносто шестом году я принял решение присоединиться к нашей армии…
Грегсон не перебивал, а Себ не сильно цеплялся за подробности, так что с военной карьерой они управились быстро. Почему его выгнали из армии, Себ не рассказал, сославшись на документ о неразглашении.
— Итак, вы вернулись в Лондон, — подвёл итог инспектор, взгляд его, до этого задумчивый, стал вдруг очень внимательным. Что произошло дальше?
Вот они и дошли до этого момента.
— Я просидел без работы две недели. Даже не искал. Прошёл экспресс-курс психотерапии. Буквально пять занятий. У меня не было травматического расстройства или других проблем, мне просто нужно было привыкнуть к мирной жизни. Я не знал, чем заняться. Я умею только стрелять. Тогда мне позвонил мой… — Грегсон дважды ударил указательным пальцем по бумаге, и Себ увидел в этом призыв говорить откровенно, — мой бывший сослуживец. Из «МорВорлд». Он знал, что я не болтливый и меткий. Томас Райан, бесполезно скрывать, он уже умер.
— Томас Райан, — Грегсон взял ручку, вытащил из стопки чистый лист и сделал на нём невнятную пометку.
— Он предложил мне тридцать тысяч фунтов за один выстрел. Нужно было устранить какого-то бизнесмена. В Бирмингеме. Я написал там адрес, имени не знаю. Я сработал чисто, получил деньги, оплатил ремонт в доме у бывшей жены. Снял себе нормальную квартиру. Потом мне позвонили снова, уже незнакомые люди. Сослались на Райана. Там было двойное убийство, в Лондоне, адрес у вас тоже есть. Меня кинули на деньги. Пришлось убить одного из заказчиков, чтобы со мной рассчитался второй.
Себ думал, что почувствует хоть что-то. Облегчение там, злость, стыд — но в итоге он просто сидел и пересказывал свою биографию так же спокойно, как делал это перед комиссией в армии.
— В августе мне позвонил Клаус. Клаус Джордан, бывший военный. Мы встречались в Ираке.
— Он тоже снайпер?
— Нет, он служил в SAS. Но мы общались немного. Играли как-то вместе в футбол… Не важно.
— Нет, очень даже важно. Продолжайте, мистер Моран, — Грегсон ему слегка улыбнулся, и Себ решил, что инспектор ему скорее нравится. Спокойный такой мужик, который знает своё дело.
— Клаус сказал, что у него есть для меня работа. Постоянная. Сказал, что наслышан о моих делах после армии, так что думает, она мне подойдёт, если, конечно, я подойду ей.
— Что он имел в виду? — чуть наклонил голову Грегсон. Чистый лист перед ним постепенно покрывался одному ему понятными закорючками.
— Что нужно будет получить одобрение у босса. Я понимал, это не разовый заказ, так что не спорил. И прошёл собеседование с…
Странная штука. Очень странная. Имя Джима застряло у Себа в горле, заставило его поперхнуться и закашляться.
— Прошёл, — наконец, сказал он. — Через неделю меня вызвали в парк, не знаю, как называется, начинается от Рамилис-клоуз. Там я должен был с мельницы следить за встречей босса и какого-то его партнёра. Встреча провалилась, я убил партнёра и двух его телохранителей.
Поначалу рассказ шёл легко. Себ опускал все лишние подробности и детали, просто перечислял трупы. Какие-то давались проще, какие-то труднее. На словах о мистере Кевине у него опять перехватило горло, и инспектор звонком вызвал констебля, уже другого, пожилого, с водой. И велел ему:
— Принесите пару сэндвичей из автомата, — потом пояснил: — Вы бледноваты, мистер Моран, не хочу, чтобы вы упали в обморок прежде, чем дорасскажете.
Себ промолчал. Он опять забыл о голоде, но не стал сообщать, что его тренировали обходиться без еды по несколько суток. Сэндвичи оказались кстати. Покончив с ними, он ощутил короткий прилив сил, на котором сумел рассказать про мистера Кевина и убийство на Лейнстер-гарденс в подробностях.
И вдруг опомнился. Он ведь забыл о важном:
— Крыша госпиталя Святого Варфоломея!
— Что?
— Там лежит мой пистолет, SIG Sauer оригинальной модификации, восемьдесят пятого года. А напротив, в доме 98 по Альбион-уей, на последнем этаже стоит винтовка, «М-24». Думаю… вам они пригодятся как улики.
Идиот, как он вообще мог забыть об оружии?
Грегсон бросил взгляд на часы и решил:
— Вас на пару часов отведут в камеру. Потом мы продолжим.
В небольшой камере, которая от больничной палаты отличалась разве что отсутствием окон и характерного запаха лекарств, Себ скинул куртку и повалился на узкую кровать.
«Не подведи меня, мой Святой Себастиан», — вдруг шепнул ему Джим. Себ дёрнулся. Он знал, что это только воспоминание, но оно его напугало.
Зажмурившись до цветных точек перед глазами, Себ повернулся на живот, уткнулся лицом в тощую подушку и тяжело выдохнул.
Ни за что.
Закрыв на всякий случай уши руками, он принялся дышать — медленно и размеренно. И совершенно неожиданно для самого себя уснул.
Из мёртвой черноты сна его вывел скрип двери. Он сел на кровати, чувствуя, что совершенно разбит. Но взял себя в руки, поднялся и, садясь снова за стол напротив детектива-инспектора Грегсона, понял, что способен продолжать.
Детектив выглядел напряжённым и мрачным.
— Так-так, — протянул он, — хорошую вы шутку устроили. Оружия мы не нашли. Вы уверены, что не ошиблись с адресами?
— Уверен, — твёрдо сказал Себ. И тут ему пришло в голову, что Джим мог отдать распоряжения о том, чтобы всё убрали. Выдохнув, Себ пояснил: — Думаю, это сделали люди моего босса. Я должен был сказать об этом раньше… С августа две тысячи восьмого года я работал на Джеймса Мориарти.
И в отличие от «Джима» это имя сорвалось с губ легко.
Взгляд Грегсона стал ещё тяжелее.
— Даже так. Посидите немного здесь, мистер Моран.
Он вышел.
Себ не знал, куда он пошёл и зачем, но не сильно этим интересовался. Спустя минут пятнадцать (смотреть на часы он по-прежнему избегал) дверь допросной снова открылась. Вошёл Грегсон, а за ним — красный и явно доведённый до бешенства Грег.
С минуту, наверное, Грег просто молча смотрел на Себа. Потом выдохнул и сказал тихо:
— Тобиас, ты ведь не обедал?
— Не думай, что… — начал Грегсон.
Бросив ещё один взгляд на Себа, Грег за локоть вывел Грегсона из допросной и закрыл дверь, отрезая все звуки. И вскоре вернулся один. Сел на место Грегсона, сдвинул бумаги и быстро сказал:
— У меня пятнадцать минут. Сам понимаешь, меня тут быть не должно. Так что выкладывай, что у тебя случилось и что я могу для тебя сделать?
Он выглядел как человек после стометровки.
— Прости, Грег, — Себ положил руки на колени, сжал пальцы в кулаки. Ему бы очень хотелось посмотреть на руки, но он заставлял себя держать голову прямо и выдерживать взволнованный взгляд Грега. — Ничего. Я признался сегодня в серии убийств, я совершил их в последние два года.
Грег выдохнул, протёр лицо ладонью и сказал осторожно:
— Нет, не совершал. Себ… посмотри на меня.
— Я не тронулся, Грег, — жёстко ответил Себ, — я в норме. Я снайпер. И вернувшись с войны и продолжил свою работу. Сорок семь эпизодов…
Решимость, которая помогла ему это произнести, иссякла так же быстро, как появилась. Он бессильно опустил голову и добавил искренне:
— Прости.
Грег какое-то время молчал. Потом сказал ласковым тоном, как будто обращался к ребёнку:
— Хорошо. Хорошо, давай просто… Себ, посмотри на меня. Хорошо, — он потянул за воротничок рубашки, который, кажется, начал давить, — ты мой лучший друг, Себ Моран. Я тебя знаю, пусть с перерывами, больше десяти лет. И я знаю, что ты…
И тут Себ почувствовал, что его раздирает от смеха. Он попытался сдержаться, но пара звуков всё-таки вырвались наружу, он закашлялся, скрывая их, вытер выступившие слёзы и спросил с отчаянием:
— Не способен на убийство? Грег, очнись! Открой моё армейское досье и прочитай, что только за время ведения боевых действий на моём счету — девяносто шесть трупов. Девяносто шесть, старик. Сто семнадцать после «МорВорлд». А дальше я не считал.
— Война — это другое, — пробормотал Грег, сбитый с толку. — Но здесь… ты не делал этого. Себ?
— Тебе нельзя со мной разговаривать. Ты полицейский. И мы были друзьями. Тебе нельзя меня допрашивать, ещё проблемы будут, — напомнил Себ.
— Не были, — сказал он с акцентом на второе слово, — мы друзья. Я разберусь в этой чертовщине, и мне плевать на протокол, — он встал, одёрнул пиджак. — Я разберусь, — повторил он уверенно, — а ты… Рта не открывай, пока я к тебе не пришлю адвоката, понял? Чтобы ни звука.
— Грег! — Себ окликнул его, потому что он явно собрался уходить. — Мне хватит и государственного.
— Считай, что я этого не слышал, — повысил голос Грег. — Ни звука, старик, я не шучу.
Даже если бы Себ хотел ослушаться Грега, ему не дали такой возможности. Его снова отвели в камеру, а ещё через два часа пригласили обратно в допросную. Только в этот раз там стоял третий стул, на котором уже сидела темноволосая хмурая женщина в деловом костюме. Она выглядела как адвокат с обложки… журнала про адвокатов, наверное. Себ не знал, есть ли такие, но если бы были, точно удавились бы за её фотографию. Забранные в тугой пучок волосы, идеальная осанка, минимум косметики, только блестящая тёмная помада, руки без маникюра. Каблуки.
— Себастьян Моран, — женщина встала и протянула руку, — Рейчел Эдисон, ваш адвокат. Как давно вы под арестом? Садитесь.
У неё оказался высокий и резкий голос с визгливыми нотками.
— Мне не нужен частный адвокат, — сказал Себ, немного подумав. Он понимал, что Грег это сделал из лучших побуждений. Но ему не хотелось играть в эти игры. Адвокат тут не поможет. Они только все вместе потратят время и силы.
— Мне сообщили…
— Мисс Эдисон, я благодарен своим друзьям за помощь. Но мне не нужен адвокат.
— Себастьян, — тише и мягче произнесла она, — Грег Лестрейд попросил меня взять ваше дело, ради него я даже не пришлю вам потом солидный счёт. Грег сказал, что вы хороший парень, который запутался. У вас, кстати, на лице это написано.
Себ невольно ей улыбнулся. Он понятия не имел, что там у него и где написано, но раз она так говорит — возможно.
— Мисс Эдисон, — повторил он, — Грег пока просто не понимает. Его друг, хороший парень, убил сорок семь человек за два года. Чуть меньше двух человек в месяц. Почти шесть — каждый квартал. Это если считать в среднем, а на деле один раз двенадцать человек одним выстрелом. Сработала бомба. Я не хотел, чтобы так вышло, но мне нужно было снять цель.
— Я понимаю, — неожиданно ответила Рейчел Эдисон, и оказалось, что никаких визгливых нот в её голосе вообще нет: — Хорошо, давайте исходить из вашей версии. Грег ошибся, а вы совершили сорок семь убийств и хотите ответить за них. Тогда моя работа будет в том, чтобы на вас не повесили лишнего. Чтобы все процедуры соблюдались по закону. Чтобы вы продолжали держать связь с семьёй. У вас есть семья?
Себ присел на стол, опёрся на него руками и зажмурился. Вот теперь стало больно.
— У меня есть дочь. Ей одиннадцать. Она живёт с бабушкой… моей бывшей тёщей. И родители у меня есть.
— А где мать девочки?
— Погибла.
— Ваша дочь должна знать, что с вами всё в порядке, — сказала Рейчел Эдисон и положила небольшую ладонь Себу на плечо. — У меня тоже есть дочь, ей тринадцать. Она сошла бы с ума от беспокойства, если не могла связаться со мной. Давайте поработаем вместе, хотя бы ради… как её зовут?
— Сьюзен. А вашу?
— Хэлен.
— Хорошо, — пробормотал Себ. — И простите… миссис Эдисон?
— Мисс, всё было верно. Мы договорились?
Кажется, сила воли Себа закончилась, и он просто согласно кивнул, а потом подписал какую-то бумагу, даже не читая.
— Вот, — просто улыбнулась мисс Эдисон, — теперь я ваш официальный представитель. Как давно вас задержали?
— Сегодня, — только и смог ответить Себ. Он совершенно потерялся во времени. Даже не был уверен, день ещё или ночь.
— По закону, вас не имею права задерживать более чем на тридцать шесть часов до передачи дела в суд, — объяснила мисс Эдисон. — По особому решению возможно продление этого срока до девяноста шести часов, но в вашем случае, учитывая письменное признание, этого не требуется. Не позднее девяти утра двадцать четвёртого марта вы должны предстать перед судом, который… — она чуть сбилась с делового тона, — ничего не решит, конечно. Дело отправят на доследование. Вас определят в камеру предварительного содержания в городской тюрьме. После этого у полиции будет восемь дней, чтобы собрать улики и подготовить дело. Если они не справятся, потребуется получить разрешение суда на продление постановления о заключении под арест. Максимальный срок, который может пройти до окончательного разбирательства…
— Семьдесят дней. Сто двенадцать — в особых случаях и по решению суда, — вздохнул Себ. — Я планировал стать полицейским. Учил это всё.
— Славно, — улыбнулась мисс Эдисон. — Я буду настаивать на том, чтобы суд состоялся завтра. И чтобы к вам был приставлен офицер по надзору. Вы ели сегодня что-нибудь?
— Ел. Сэндвичи. Я не голодный.
— Тем не менее, вы должны иметь возможность есть трижды в день. Я…
— Мисс Эдисон. Мы можем лучше закончить разговор с инспектором Грегсоном? Я бы не хотел откладывать.
Похоже, эта идея не очень нравилась мисс Эдисон, но всё-таки она согласилась и пообещала организовать встречу с инспектором.
И всё продолжилось. Почти так же, только иногда мисс Эдисон пыталась его перебить.
— Давайте к Мориарти, — объявил Грегсон, явно недовольный чем-то, — что там с ним и как?
— Получив приглашение от Клауса Джордана, я не знал, на кого буду работать.
— То есть он ввёл вас в заблуждение? — резким деловым тоном спросила мисс Эдисон.
— Нет. Я просто не знал имени босса. Мне было… всё равно. Мы заключили фиктивный договор, чтобы у меня была официальная должность в законной фирме — «М-Корпорейшн». Позднее мой босс имитировал свою смерть и начал работать под именем Мориарти.
— Мориарти… — вдруг прервала его мисс Эдисон. — «Шерлок Холмс изобрёл Мориарти, самоубийство лже-гения», сегодняшняя «The Sun». Джеймс Мориарти — тот самый, которого…
— Судили и оправдали, — подтвердил Себ, — он запугал присяжных.
— Очень вероятно, что вашего Мориарти вообще не существовало, — проговорила она.
— Не важно. Главное, что был человек с таким именем, — сказал Себ. — И я выполнял его приказы.
— Хорошо, — буркнул инспектор, — значит, Мориарти. Пока запишем. Итак, вы утверждаете, что убили некоего мистера Кевина в доме двадцать три по Лейнстер-гарденс из пистолета, который должен был лежать на крыше госпиталя Святого Варфоломея.
— Вы это утверждали, мистер Моран?
— Да, конечно.
— Что было дальше?
Ночь. Кровь, которая как будто выступает на асфальте, превращая Лондон в разрушенный бомбёжками Катар. Боль в боку, где давно зажил шрам. Драка. Себ помнил это всё в таких деталях, о которых даже и не подозревал. Но они не интересовали инспектора Грегсона. Поэтому он пропустил их, перейдя сразу к следующему выстрелу.
Они смешивались в голове. Однотипные задания сливались вместе, но Себ расцеплял их, преодолевая внутреннее сопротивление. Там, где он не знал имён, добавлял внешность. Описание квартир и офисов.
— Мориарти был одержим Шерлоком Холмсом, — наконец, сказал он. Нужно было перейти к этой части. — И затеял большую игру, чтобы привлечь его внимание.
— Заложники с взрывчаткой… — произнёс Грегсон как бы обращаясь к самому себе.
— Там был только один выстрел. Взрыв.
— До этого заложников отпускали. Почему вам приказали выстрелить в этот раз? — мягко спросила мисс Эдисон.
«Потому что старуха могла разоблачить Мориарти».
«Потому что я испугался за Джима».
— Мне не приказывали. Женщина слышала голос… Мориарти, могла описать и узнать его. Я принял решение…
— Мистер Моран, — остановила его мисс Эдисон, — вы находились под влиянием безумца. Он приказал вам стрелять?
Себ тихо рассмеялся. Вот она к чему. Нет, мисс Эдисон, не выйдет у вас этот фокус.
— Он не приказывал. Я принял решение стрелять.
Они двигались дальше. А потом история просто кончилась — где-то на последнем задании от Джима. Вернее, на предпоследнем. Последнее он не выполнил.
— Мистер Моран, почему вы решили сдаться полиции? Почему сейчас?
— Мориарти больше нет, — отозвался Себ.
У него всё равно не было других объяснений. Он их не хотел.
— Инспектор, — объявила мисс Эдисон, — мой подзащитный ответил на все ваши вопросы и устал. Я обсужу с вами условия передачи дела в суд. Могу я пока остаться с ним наедине?
— Пожалуй, — прокряхтел инспектор, поднимаясь. — Его переведут в изолятор временного содержания, как только вы закончите.
Инспектор вышел, даже не посмотрев на Себа.
— Да, мистер Моран, — вздохнула женщина, — вы мне не помогаете.
— Я не хочу, — пожал он плечами. — Я сам пришёл сдаваться полиции. Говорю правду.
— Ну, ладно. Сейчас вас отвезут в к месту предварительного заключения. Дайте мне телефон ваших родителей или тёщи, я свяжусь с ними, чтобы вам привезли одежду и смену белья, — она чуть наморщила нос, — рекомендую её использовать по назначению.
— Простите…
— Пустяки, — она снова вернулась к деловому тону, — завтра утром я приеду к вам, и мы обсудим линию защиты. И будет известно время суда. Но пока у вас одна задача.
— Переодеться? — спросил он.
Она улыбнулась:
— Две. Ещё выспаться. У нас много работы впереди.
— Я не пойму одного… — сказал он задумчиво. — Я тут, сидя рядом с вами, рассказывал, как убил сорок семь человек. Ну, ладно, положим, первый десяток вы пропустили, но суть не меняется. И вы ещё со мной шутите?
Он сам испытывал по отношению к себе что-то вроде отвращения. Но сказать, что это именно за чувство, не мог.
— Во-первых, — строго сказала мисс Эдисон, — юмор — это профессиональная защита от стрессовых ситуаций. Очень помогает, рекомендую. А во-вторых, — её голос смягчился, — пока я больше верю Грегу, чем вам. Вы хороший парень.
Себ решил, что у него нет желания спорить с ней.
«М-24» всё-таки нашли — в его же сейфе, дома. Себ понятия не имел, как она там оказалась, но задумываться об этом не стал. Судебное решение о доследовании дела вынесли за полчаса, кажется, больше времени провели в дороге.
Рейчел Эдисон действительно связалась с миссис Кейл, и та передала чистую одежду. Пожалуй, Себ порадовался, что у него забрали телефон, и она не может позвонить ему с рыданиями. Впрочем, он пообещал себе, что позднее обязательно поговорит с ней. И со Сьюзен, конечно.
Судья постановил разобраться в деле за тридцать дней, но, на взгляд Себа, всё должно было решиться ещё быстрее — слишком всё очевидно. Судя по лицу мисс Эдисон, она считала так же, но едва она заметила его взгляд, как уверенно и ободряюще заулыбалась.
Первые два дня были скучными.
Мисс Эдисон настояла на психологической экспертизе, и Себ просидел два часа напротив усталого пузатого мужичка в слишком тесных очках, который задавал ему разнообразные, но малоосмысленные вопросы. Очень походило на встречу с психологом в армии, в конце отбора группу подготовки снайперов. Себ отвечал ровно, без спешки и только по делу. На провокации не реагировал, повышенный тон и попытки задеть его инмтиными уточнениями игнорировал. Ему заключение не показали, но сомнений в нём не могло быть никаких.
В остальное время его допрашивал представитель государственной обвинительной службы. Мистер Бромфилд заменил инспектора Грегсона. Он был моложе и жёстче, но Себу, пожалуй, даже больше нравилось разговаривать с ним. Он формулировал вопросы очень чётко, не сыпал сказочными цитатами и не тратил времени на улыбки. И вместо закорючек на листе вёл полноценный протокол. Правда, они не сошлись характерами с мисс Эдисон, то и дело она прерывала его визгливыми окриками: «Мой подзащитный не обязан отвечать на этот вопрос!». Себ кивал ей — и отвечал. Он не хотел мешать ходу дела.
На третий день мисс Эдисон организовала ему встречу со Сьюзен. Судебный пристав напомнил, что у них полчаса.
Сьюзен пришла с миссис Кейл, бледной и дрожащей. Они крепко держались за руки. Сьюзен смотрела испуганно и непонимающе. Себ обнял её, и впервые за полгода она не попыталась побыстрее вырваться, а наоборот, обхватила его за шею и крепко прижалась. Шмыгнула носом. Себ погладил её по волосам, разжал объятия и, заглянув дочери в глаза, сказал:
— Прости меня, Сьюзен.
— Бабушка говорит, это ошибка. Что тебя зря арестовали и скоро отпустят, — тихо произнесла Сьюзен. — Это правда?
Он сжал переносицу, надеясь, что так будет легче выдерживать пристальный взгляд Сьюзен.
— Сьюзен, послушай… — он повернулся к миссис Кейл: — Сядьте, пожалуйста. Всё хорошо.
Она неуверенно опустилась на стул и принялась нервно ломать пальцы, а Себ снова посмотрел на Сьюзен.
— Сьюзен, я совершил нехороший поступок, преступление. Это правда. Я должен понести за него наказание. Какое именно — решит суд. Так правильно и так должно быть. Но это не значит, что я… — он взял её за руку, пытаясь найти в этом опору, — не люблю тебя или не буду заботиться о тебе. Мы будем с тобой видеться… не так часто, как мне бы хотелось, но будем обязательно. И я всегда буду тебя любить.
Сьюзен несколько раз сглотнула и совершенно его жестом потёрла переносицу.
— Ты из-за этого хотел отправить меня в пансион? Потому что уже знал, что…
Детали ей не нужны.
— Да.
У неё выступили слёзы на глазах, а миссис Кейл позвала слабо:
— Басти! Но это же неправда. Ты ведь…
— Миссис Кейл, — он встал, прошёлся по небольшой комнате, — позже мы обсудим с адвокатом, как лучше дать вам доступ к моему счёту. У вас со Сьюзен всё будет хорошо. Вы отложите из этих средств деньги на её обучение. Их хватит.
— Басти…
— Уведите Сьюзен, пожалуйста.
Он хотел бы утешить её. Но ей нужно самой сжиться с мыслью о том, что её отец — преступник.
Его снова вызвал мистер Бромфилд. Поднять сорок семь дел было не так-то просто, кроме того, как минимум девять трупов они пока вообще не нашли в делах Скотланд-Ярда. Видимо, люди Джима слишком хорошо поработали, затирая улики. Или не только Джима. Так, в документах Скотланд-Ярда не фигурировали имена Дэвида Смолвуда и Рудольфа Монтгомери, более того, эти смерти инспектор даже отказался обсуждать. Точно, Джим ведь говорил, что выстрел из снайперской винтовки — не самое странное в мире самоубийство.
В перерывах между допросами Себ просто лежал на узкой кровати в камере, смотрел в потолок и не думал ни о чём. Он боялся, что вернутся кошмары, но их не было. Закрывая глаза, он просто отключался, провалился в густую черноту. Ещё он боялся снова услышать внутри головы голос Джима, но он тоже больше не появлялся.
Иногда, просто чтобы размяться, Себ пытался думать о будущем. О суде и о том, что за ним последует, о заключении. Но это было скучно. Он не боялся приговора, не боялся тюрьмы и не видел в них ничего, что требовало бы какого-нибудь осмысления.
Пытался считать. Но хотя его способности к математике никуда не делись, заниматься умножением было лень. Так что он проводил часы, разглядывая серый потолок, немного подмоченный и поросший плесенью, или лёжа с закрытыми глазами.
Через два дня после встречи со Сьюзен ему разрешили ещё одно посещение. Он был уверен, что увидит обоих родителей, но в небольшой комнатке его ждал только папа.
Ради Лондона он даже надел пиджак.
Едва их оставили одних, он свёл брови к переносице и бросил:
— Садись.
Себ послушался, а вот отец остался стоять. Постучал большими пальцами друг по другу и сказал отрывисто:
— Не думал, что сын у меня идиот. И не только идиот, но ещё и трус.
— Отец! — Себ прервал его — и тут же замолчал под тяжёлым взглядом.
— Да, трус. Сказал и повторю. Ты совершил то, чего не должен был совершать мой сын. Но этого оказалось мало. Тебе ещё и не хватило мужества скрыть свой поступок.
— Думаешь, — прохладно произнёс Себ, — нести ответственность за свои дела — это трусость?
— Ответственность, — выплюнул отец. — У тебя есть ответственность. Ей одиннадцать и она твоя дочь. А ты побежал очищать совесть. Что будет со Сьюзен?
Это было жестоко. Слова отца тупой болью отдавались где-то под рёбрами.
— Она будет расти с бабушкой. Я обеспечил их… достаточно.
— Она потеряла мать, — отец опёрся ладонью на стол. — Теперь у неё не будет отца. Не смотри на меня так, я говорил с этой мисс, с твоим адвокатом. Тебе дадут сорок пять минимум. И наши тюрьмы пока не похожи на курорты Бата. Ты не выйдешь. Никогда, Себастьян.
О, спасибо. Он умел считать. Тридцать шесть плюс сорок пять. Однозначно, он не настолько оптимистичен, чтобы надеяться дожить до конца срока.
— Понимаешь?
— Я должен ответить за то, что сделал, — сказал он, когда убедился, что отец закончил речь (зная его, можно было точно сказать, что он её если и не писал, то, во всяком случае, обдумывал всю дорогу из Карлайла в Лондон). — И Сьюзен лучше не иметь отца вовсе, чем такого.
Выдохнув, папа подвинул стул и сел совсем рядом. У него прибавилось морщин. И волосы уже совсем седые, а не «соль с перцем», как привык думать Себ.
— Думаешь, что сделал не так? — спросил Себ чуть позже.
Папа махнул рукой.
— Маму я сегодня не взял с собой, хотя она рвалась. Она рыдает который день.
— Скажи, что ей вредно.
— Устал повторять. Я ведь… — он сделал невнятный жест рукой, — поверил тебе тогда. Решил, что я старый мнительный дурак. А ты мне нагло в глаза сорвал.
— Знаешь… — Себ фыркнул, — это лучше, чем если бы я сказал тебе, что убиваю людей за деньги.
— Думаешь, я бы побежал в полицию? — спросил отец с отвращением в голосе.
Себ покачал головой. Нет, отец бы его не сдал. Но ему не нужен был такой груз на совести.
— Передай маме привет. Большой, — попросил Себ в конце встречи.
Мисс Эдисон теперь приходила к нему с толстым портфелем, набитым бумагами.
— Итак, — сказала она, когда пришла к нему в очередной раз, — давайте смотреть, что у нас есть.
— Давайте, — согласился Себ и подумал, что низкий хвост идёт ей больше, чем пучок.
— У нас здесь тридцать шесть эпизодов, — она выложила из портфеля толстую папку, где, как легко можно было догадаться, лежали копии материалов по делам. — И с ними творится чертовщина.
— В каком плане?
— В прямом. Только по пяти делам мы вообще можем вести какой-то серьёзный разговор. Мистер Бромфилд настаивает на девяти, но только чтобы позлить меня.
— Я не понимаю…
Мисс Эдисон чуть прищурилась:
— Хорошо, я объясню. Женщина в малиновой шляпе, миссис Элиза Хэтфорт, также известная как Гусыня. Как, вы говорите, убили её?
Этот эпизод, о котором до сих пор было неприятно вспоминать, Себ пересказывал уже четыре раза, но не поленился и повторил в пятый: чердак, Кейл-стрит, один выстрел с расстояния в сто двадцать метров.
— Интересно, — цокнула языком мисс Эдисон, — мы с мистером Бромфилдом подняли это дело и посмотрели заключение судмедэксперта, заверенное коронером. Элиза Хэтфорт действительно была убита на Кейл-стрит, но не из винтовки, а из пистолета, почти в упор. Пистолет нашли позднее в мусорном баке за углом. Кто его выбросил, до сих пор остаётся неизвестным.
Себ помнил этот чердак. Приступ Джима, который тогда ещё казался ему признаком приёма наркотиков, хриплый шёпот: «Повернула из-за угла… малиновой…». И потом: «Я заплачу тебе премию, Себастиан». Господи, не надо было так подробно вспоминать. Он почти слышал, как звучат эти слова.
— Нет, — сказал он, сам слыша, что в голосе появились какие-то панические нотки, — я убил её из винтовки. Из собственной винтовки… Там ошибка.
— Это заключение судмедэксперта. И я не думаю, что он, коронер и детектив-инспектор разом забыли, в чём разница между выстрелом из винтовки и из пистолета, — ровно произнесла мисс Эдисон. — Или ещё… тройное убийство в Уиндмилл-гарденс, — она полистала папку, — на месте было найдено только одно тело, Джона Симона, по документам — безработного. Он действительно был застрелен из крупнокалиберной винтовки, эксперты определили по патрону, что это… — она чуть запнулась на названии, — CheyTac LRRS М-200 Intervention. Это совпадает с вашим рассказом. Однако не составляет труда узнать, что вы никак не могли совершить этого выстрела, мистер Моран.
— Но я его совершил.
В глазах мисс Эдисон появилось выражение, похожее на сочувствие:
— Никак. Есть свидетельские показания, что в момент совершения убийства вы находились в школе, на родительском собрании класса вашей дочери. Ваша подпись есть на школьных документах, датированных этим днём.
Она вытащил из файла лист и положила перед Себом. Он подвинул поближе распечатку и пробежал глазами текст плана дополнительного развития. Его подпись стояла среди других и подтверждала, что он ознакомился с программой и согласен с ней.
— Я не… — он не понимал, в чём дело. Ему стало трудно дышать, потребовалось сделать несколько глубоких вдохов, чтобы восстановить дыхание. — Я не был на этом собрании. Туда ходила Эмили…
— Это ваша подпись?
— Давайте сделаем графологическую экспертизу, — сказал он уверенно. — Я никогда не ставил подпись под этим документом.
— Хотите сказать, её подделали?
— Да.
Мистер Бромфилд тоже настоял на графологической экспертизе, но внезапно перестал вызывать Себа на допросы. Через два дня тишины мисс Эдисон пришла к нему с ещё более тяжёлым портфелем, извлекла из него ещё более пухлую папку и объявила:
— Мистер Моран, у нас с вами остаётся три эпизода.
«Вы утверждаете, что сделали выстрел из этой винтовки месяц назад. Мистер Моран, эксперты осмотрели её, она не использовалась больше полугода».
«Вы утверждаете, что восемнадцатого марта… Мистер Моран, весь этот день вы провели в хирургии госпиталя Святого Бартоломея, у вас открылся старый шрам, вам делали операцию».
«Семнадцатого августа вы находились в Бромптонском госпитале, где договаривались об операции на сердце для вашей тёщи, миссис Кейл».
«У вас дома при обыске не найдено никаких фальшивых паспортов, мистер Моран, и вы не пересекали австрийскую границу по своим документам».
Родительские собрания. Операции. Визиты к стоматологам. Встречи сослуживцев. Записи на камерах, документы и свидетельские показания, одно за другим.
«Мистер Моран».
«Мистер Моран».
«Себастьян!»
Воздух выкачали из лёгких. Как рыба, Себ открывал и закрывал рот, но даже если бы он смог заговорить, ему нечего было сказать. Он сдавил голову ладонями и зажмурился.
— Себастьян…
«Мой Святой Себастиан», — прошептал Джим.
И вдруг воздух вернулся. Резко вдохнув, Себ расхохотался. Он ржал и не мог остановиться. Он не видел ничего перед собой, потому что глаза не открывались, зато чувствовал, как по щекам текут слёзы. Надо было прекратить, но он не мог, попытался зажать рот ладонью, но это не помогло.
Ему пихали стакан воды. Он дёрнулся, схватил его — и пролил половину, а потом и вовсе выпустил, руки ходили ходуном.
Силы закончились. Болела грудь, что-то жгло в горле. Смех прекратился, и Себ уронил голову на стол. Вцепился пальцами в волосы.
— Себастьян, — повторила мисс Эдисон совсем рядом, — посмотрите на меня.
Впервые в её глазах читался страх. Она улыбалась, обсуждая убийства, а теперь Себ её пугал.
— Всё в порядке, — хрипло сказал он.
Дерьмовая ложь.
— Мистер Моран, попробуйте выпить воды, — попросила она и вернулась к нему с новым стаканом, обойдя лужу на полу.
Он попробовал, но вода не шла.
— Вы в состоянии сейчас говорить со мной?
Нет. Он в состоянии пойти в камеру и разбить голову о стену.
— Да. Да, простите.
— Я буду ходатайствовать о прекращении дела в досудебном порядке, — сказала она.
— Вы не можете! — выдохнул он. — Это всё чушь. Послушайте… — ему нужно было, чтобы она поверила, — я совершил каждое из этих убийств. Всё, что нам нужно, это доказать, что мои алиби — фальшивки.
— Мистер Моран… Себастьян, — она забрала у него стакан и отставила в сторону, потом сжала его пальцы совершенно дружеским жестом, — они не фальшивки. Я сомневаюсь, что кто-то может создать так много настолько идеальных алиби.
— Послушайте меня, — повторил он. — Мисс Эдисон, послушайте! — он повысил голос, потому что в её глазах снисхождение, и оно ему точно было не нужно. — Я работал на Мориарти. На Дж… Джеймса Мориарти. Я уверен, это его рук дело, но он должен был где-то…
Нет, не должен, чёрт подери.
Джим не ошибался. Себ это отлично знал. Его планы работали, его задумки чётко исполнялись, всегда.
— Мориарти не существовало, — тихо сказала мисс Эдисон, — был актёр Ричард Брук, которого нанял детектив Шерлок Холмс, чтобы прославиться.
— Что?
— Это уже известный факт. Шерлок Холмс не был гениальным детективом, он был мошенником, который придумывал преступления, находил исполнителей, а потом отправлял их за решётку. И на роль главного своего противника он нанял ирландского актёра Ричарда Брука. После разоблачения Шерлок Холмс покончил с собой.
— А Брук?
— Пропал, идёт следствие. Вероятно, Шерлок Холмс убил его.
— Нет, — возразил Себ, — он застрелился сам. Я видел.
Мисс Эдисон не верила ему.
— Допросите… Джоан Вуд, — пришла ему в голову мысль. — Она работала старшим детективом-инспектором в плимутском отделении полиции.
— Я уже говорила с Джоан Вуд, — вздохнула мисс Эдисон. — Сначала она отказалась со мной общаться, но я всё-таки убедила её. Она утверждает, что ни разу не видела вас, возвращающимся домой с винтовкой, не слышала никаких разговоров, указывающих на то, что вы совершали убийства, не находила других следов. Она согласилась, если потребуется, выступить в вашу защиту.
Да твою же мать.
— Вам нужно вернуться в камеру и отдохнуть, мистер Моран. Я поговорю с мистером Бромфилдом. Он… — она нахмурилась, — зол. Не соглашайтесь на допросы в моё отсутствие.
Он согласился, даже обрадовался, когда мистер Бромфилд вызвал его. Они разберутся.
— Ты устраиваешь проблемы, парень, — сказал Бромфилд, садясь напротив. — Большие проблемы. Мы почти месяц возимся с твоим признанием, а теперь выходит, что ты псих, который захотел славы.
Он выглядел как человек, готовый перейти со спокойного тона на крик. Себ такого насмотрелся ещё в армии, поэтому ответил коротко:
— Нет, сэр.
— «Нет, сэр», — передразнил он. — Знаешь, что я думаю? Ты не псих. Ты кого-то прикрываешь. Тебе пообещали, что всё будет хорошо и тебя не посадят. Вот ты и пришёл. Не на того напали, — он хватил кулаком по столу. — Ты сядешь, Моран. За всё чёртовы эпизоды.
Ну, наконец-то.
— Мистер Бромфилд, — ответил Себ, — я никого не прикрываю. Я хочу ответить за то, что совершил.
— Ни чёрта ты не хочешь. Ты себе, может, чистенькую картинку из сериала нарисовал? Получишь вонючую камеру и будешь все свои сорок пять лет шить какие-нибудь мешки из говна.
Себ пожал плечами.
— Такое уж наказание.
Бромфилд продолжил: зло, резко, про то, как в тюрьмах тупеют и съезжают с катушек, а Себ, немного подождав, перебил его:
— Мистер Бромфилд, помогите доказать, что все эти алиби — фальшивка.
— Фальшивка… — протянул он. — Ну и кто же постарался создать вам тридцать шесть фальшивых алиби?
Что ж, возможно, Бромфилд заинтересуется этим больше.
— Мориарти.
Но Себ ошибся. Тот скривился от отвращения и, не глядя больше на Себа, вызвал судебных приступов и велел:
— Увести.
Третьего мая Себ вышел из тюрьмы. Суд принял ходатайство о прекращении расследования, никакого разбирательства так и не состоялось. Джоан так и не выступила: в его защиту или на стороне обвинения. А жаль. Он бы хотел её увидеть.
Накануне освобождения к нему пришёл Грег. Сначала долго молчал, а потом вдруг заявил:
— Прости, старик.
— За что?
Он покачал головой, почесал седую макушку и объявил:
— Ты у меня не отвертишься. Будешь ходить к психотерапевту как миленький. Вон, с Джоном Ватсоном поговоришь, он расскажет, как это помогает.
— Думаешь, я рехнулся и всё это придумал? — спросил Себ устало. Он уже не мог злиться.
— Думаю, что у тебя… — он нахмурился, вспоминая слово, — посттравматическое стрессовое расстройство после войны. И ещё думаю, что должен был раньше сообразить, что… Чёрт, у меня ведь Джон был перед глазами всё время. И он говорил, что из Афганистана нельзя вернуться прежним. Я идиот.
— А если, — проговорил Себ медленно, — у меня нет расстройства? Если я с самого начала говорил правду? Если я действительно убил сорок семь человек?
Грег тяжело вздохнул:
— Даже если бы я поверил в это хоть на секунду… Бромфилд — зверь. Он не отпускает преступников, если есть хоть малейший шанс довести их до суда. Скорее лишнего повесит, улики подтасовать попробует. И он уверен, что ты чист. То же самое утверждает и Рейчел.
У Себа просто не было шансов его убедить.
— Я за тобой присмотрю, — пообещал Грег и добавил горько: — Я уже потерял одного друга. Ты не станешь вторым.
И Себ вспомнил, что Грег дружил с Шерлоком Холмсом, который, похоже, успешно притворялся мёртвым. Он сочувствовал другу, но решил, что не станет в это лезть. Больше его не интересует Шерлок Холмс, и точка.
Себ выписал мисс Эдисон чек, хотя она и отказывалась, ссылаясь на договорённости с Грегом. Ему не хотелось долгов.
Когда они вдвоём вышли на улицу, там оказалось тепло, солнечно: уже совсем лето.
— Кофе? — предложила она.
— Я вас угощу, — сказал Себ, когда они подошли к палатке с хот-догами.
Себе взял чай, в который продавец от души налил молока.
Со стаканчиками они пошли вперёд по улице.
— О чём думаете, мистер Моран?
— Себ, — поправил он. Они уже не были связаны формальными отношениями, а от «мистера Морана» сводило скулы.
— Рейчел. Ещё раз рада знакомству.
Он попытался выдавить улыбку, но не преуспел и сделал глоток чая.
— Чем займётесь?
— Грег настаивает на психотерапевте, — ответил он, немного помолчав. — И сказал, что мы будем бегать вдвоём два раза в неделю, по вечерам. Вторник и четверг. У меня почему-то не отозвали лицензию на оружие. Съезжу в тир, проверю винтовку, раз уж из неё больше полугода никто не стрелял. Представлю, что там с калибровкой прицела.
Рейчел рассмеялась:
— Прекрасные планы.
— Ещё, — продолжил он, принюхиваясь к сладкому резкому запаху и узнавая в нём аромат магнолий, — наверное… перевезу дочь и тёщу к себе. Или продам квартиру и найду нам что-то на троих. Там нужна твёрдая рука в воспитании, бабушка не справляется. Подросток, сами понимаете.
— О, да, — искренне отозвалась Рейчел. — Вам нужна бездна понимания, помноженная на железобетонные принципы. И пара флаконов успокоительного, не для себя, так для бабушки.
— У вас, наверное, сейчас ещё хуже?
— Подростки, — она пожала плечами, — после очередной выходки думаешь, что хуже некуда, но они доказывают, что пределы только у нас в голове.
— Я хотел отправить Сьюзен в пансион. Думал, так будет лучше.
— Пансион, — скривилась Рейчел, — это чудовищно. Подберите ей, пока не поздно, нормальную современную школу. Правда, — она издала забавный фыркающий звук, — года через три вам захочется взять винтовку и отстреливать всех мальчиков, которые на неё смотрят. Но поверьте, лучше пусть смотрят. Это полезный опыт.
— Да, вы правы, — кивнул Себ.
Он не знал, куда именно они шли и зачем. Все планы, которые он озвучил, родились в голове только что, и он уже почти забыл их.
— Вы в метро? — спросила Рейчел, и Себ осознал, что они дошли до станции.
— Нет, пройдусь ещё. Засиделся.
Шутка не удалась, но Рейчел тактично улыбнулась.
— Я рада, что всё решилось, Себ. Грег был прав, вы хороший парень, — она протянула ему ладонь. Перехватив стаканчик и сумку в одну руку, Себ сжал её тонкие пальцы.
— Наверное, я вам должен сказать спасибо.
— Не принуждайте себя. Лучше давайте пообедаем на следующей неделе?
Он не стал спрашивать её, обедает ли она обычно со своими бывшими клиентами, и просто договорился на вечер следующей среды.
— Я вам позвоню накануне, — пообещала Рейчел и нырнула в метро.
Себ постоял какое-то время. Взглянул на часы. Череп оскалился и показал три-двенадцать пополудни. Зачем ему это знание? Чёрт его разберёт.
В метро не хотелось, и он пошёл мимо в сторону центра. Через пару километров набрёл на безымянный сквер, сел там на лавочку. Надо было много чего сделать, но не удавалось даже составить примерный список.
Он не хотел здесь находиться. Но уже несколько дней назад стало понятно: Джим так просто не отпускает своих людей. «Квартира принадлежит тебе, а ты — мне», — как-то сказал Джим. Тогда это казалось шуткой.
Говоря по правде, у Себа не было в этой игре никаких шансов. И теперь вместо лёгкого пути придётся идти по сложному и как-то жить. Себ пока не знал, как именно, но осознавал: придётся. Может, отец верно его трусом назвал? Он попробует изменить это мнение. По крайней мере, в его жизни больше не будет никаких приказов и заданий. И смертей.
Себ не сразу понял, что отвлекает его от мыслей. Но потом спохватился: в кармане вибрировал телефон. Он достал его. На экране высветилось: «Номер скрыт».
Не колеблясь ни секунды, Себ ответил на звонок.
Конец
Avada_36автор
|
|
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы! Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже)) 1 |
Avada_36автор
|
|
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)
В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом)) 1 |
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет! 1 |
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым. Очень, очень круто. 1 |
Avada_36автор
|
|
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция. Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите) 2 |
Avada_36автор
|
|
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь) |
Avada_36автор
|
|
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась! На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет. Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает. 1 |
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
1 |
Avada_36автор
|
|
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет. |
Avada_36автор
|
|
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила. |
Арриэль Онлайн
|
|
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей. Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком . Но концовочка так себе... Хотелось бы, что бы его грохнули. Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых. Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся. 1 |
Avada_36автор
|
|
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному. А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать. Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать. 1 |
Avada_36автор
|
|
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик! |
Larik-lan Онлайн
|
|
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Показать полностью
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко. 1 |
Avada_36автор
|
|
Larik-lan
Показать полностью
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих. Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова. История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось. Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором. Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага. Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко. Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца. Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями! 1 |
Avada_36автор
|
|
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься. |