↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 109

Это была безумная ночь.

Временное улучшение, наступившее в состоянии Джима, продержалось два часа — за это время Себ пересказал ему весь свой репертуар из братьев Гримм и Шарля Перро. Но потом Джим принялся метаться, стонать, снова начался бред, и на этот раз Себ не мог пробиться сквозь него, заставить Джима услышать себя.

Себ вызвал дока — но тот только встал у постели и принялся кусать губы.

— Сделайте что-нибудь! — прорычал Себ в конце концов. — Вы же врач!

— Я не могу… — пробормотал Дарелл. — Себ, просто не могу. Ему нужно успокоительное…

Отлично.

— Что мешает? — спросил Себ. — Что он дёргается? Так я подержу.

Он пытался этого не показывать, но ему было страшно. Он ни разу не видел Джима в таком состоянии, и даже для него это точно не было нормой.

— Я уже пробовал, — наконец соизволил ответить доктор. — В один из приступов уговорил его. Больше не повторю. Он тогда, — Дарелл сцепил пальцы перед грудью, — как я понимаю, он заснул, как и полагалось, но это был очень страшный сон. Подозреваю, в его случае лучше проговаривать кошмары вслух, а не переживать молча.

Себ сел обратно на стул, упёр локти в колени, положил подбородок на кулаки и прикрыл глаза. Ладно. Доктору виднее.

Джим говорил на ирландском, так что понять, что именно он сейчас видит, Себ не мог. Просто слушал, отмечая, как речь то замедлется, то убыстряется. Открывал глаза, когда Джим вдруг замолкал — и закрывал снова.

Доктор уходил и приходил. Стоял возле кровати, подходил к окну. Раздражал. Зато он оказался очень кстати, когда у Джима поднялась температура — укол жаропонижающего решил эту проблему.

К половине восьмого утра Джим уснул. Это не было похоже на тихий и здоровый сон после приступов, ему, похоже, продолжало сниться что-то очень плохое. Но он хотя бы стал реагировать на голос — и задышал ровнее и глубже, когда Себ пошёл рассказывать сказки по второму кругу.

Ему самому немного хотелось спать, но он отлично подавлял это желание. Это просто задание. Спать нельзя. Всё остальное — тоже нельзя. Хотя, конечно, никому не помешало бы, если бы он почесал нос или встал бы размяться, он этого не делал — тело привыкло бодрствовать в ситуациях, когда нужно сохранять одно положение. А если можно встать и пройтись — это значит, опасности нет, и значит, точно станет клонить в сон.

Шторы в комнате оказались недостаточно плотными, и через них начал просачиваться дневной свет.

К девяти часам Джим успокоился окончательно. Себ замолчал.

Доктор не заходил уже часа два, и легко было предположить, что он где-то уснул — может, на том же кресле в коридоре, где ранее ждал Себ.

— Детка… — раздался приглушённый шёпот.

Джим открыл глаза, глубоко вздохнул, сглотнул и спросил непривычно удивлённым тоном:

— Как ты меня называешь?

Не пытаясь даже искать смысл в вопросе, Себ ответил:

— Джим.

— Хорошо.

Почему-то этот ответ полностью удовлетворил Джима, и он опять закрыл глаза, но ненадолго.

— Дай воды, — попросил он, и Себ порадовался предусмотрительности доктора, который поставил на тумбочку, где забыл свой чемоданчик, графин с водой и стакан.

Сил на то, чтобы удержать полный стакан воды, у Джима не нашлось, но это уже были мелочи.

Напившись, Джим завозился, и Себ помог ему поднять подушку и облокотиться на неё.

— Это трогательно, — прохрипел Джим, устроившись удобнее, и улыбнулся. — Что ты там придумал? Расскажи.

— Придумал?

Джим сделал пальцами невнятный жест, и Себ пусть и не сразу, но догадался, что речь идёт о его плане шантажировать Майкрофта Холмса жизнью брата. Хотя как бы Джим об этом узнал?

— Тяжело говорить, дорогой. Связки сорваны, — Джим сглотнул. — Когда док проговорился. Что ты придумал?

— Я бы спросил, откуда вы это узнали, если бы вам не было тяжело говорить… — пробормотал Себ. — Просто мне показалось, что пять недель — это как-то сильно больше двух. Подумал, что у меня есть шанс достучаться до этого вашего Майкрофта Холмса. Решил… — Себ всё ещё считал, что план был хорош, но рассказывать о нём Джиму было как-то неловко, — решил, что его номер точно есть у Шерлока. Думал держать его под прицелом и потребовать, чтобы позвонил брату.

Джим зажмурился и рассмеялся. Смех был совсем не его, без высоких нот, но зато искренний, пусть и быстро перешедший в сухой кашель.

— Как это трогательно, — выдохнул он, откашлявшись. — Детка, я бы на это посмотрел.

Себ пожал плечами. Это был хороший план, и точка. Лучший, который вообще можно было придумать в этой ситуации. Ну, хорошо, может, Джим бы смог сочинить что-то поумнее, но его-то как раз рядом и не было.

— Давайте я позову доктора? Вам бы связки полечить. И… не знаю, что там ещё.

Джим снова улыбнулся и покачал головой.

— Потом. Нашему дорогому доктору лучше пока не попадаться мне на глаза.

— Убьёте? — фыркнул Себ.

— Нет, — Джим заулыбался шире, — прикажу тебе убить. Но не бойся, детка. Это пройдёт.

— Что с вами вообще… — Себ хотел было спросить: «Делали», — но в последний момент поменял формулировку, — произошло? Мы правильно с доком угадали, это был Майкрофт Холмс?

— О, да-а, — протянул Джим и жестом потребовал ещё воды. Как-то странно подвигал головой в одну сторону, как будто у него защемило шейный позвонок. — Снеговик увидел Груффало. И испугался. Понимаешь, дорогой, мистер Холмс знает, что Груффало нереален. Но он знает, что если ошибётся, то монстр сожрёт его целиком. Ему приходится бояться маленького мышонка.

— Вы ведь знаете, — заметил Себ, — я не понимаю ни слова.

— Конечно, — легко кивнул Джим, — в этом и смысл, — и прибавил очень спокойно и серьёзно: — Я устал. В тишине колыбельная. Codail, a linbh, go sámh… Мирно спи, дитя.

Хотя по содержанию слова Джима сильно напоминали бред, Себ почему-то был совершенно уверен: сейчас всё по-настоящему. И Джим говорит именно то, что хочет сказать.

— Скажи, любовь моя, если ты лежишь в колыбели, скажи, любовь моя, почему тогда ты распростёрся на соломе? — продолжил он.

— Это текст колыбельной? — спросил Себ.

— Старая ирландская песня, — отозвался Джим. — Даже не знаю, есть ли у неё нормальный перевод. Я не слышал. И не помню мелодии.

Он без сил закрыл глаза, сильнее откидывая голову назад.

Себ не знал, что на это ответить. Но вообще-то он был просто рад, что Джим приходит в себя.

— Детка, — позвал его Джим минут через десять, — если я прикажу убить меня, ты это сделаешь?

— Нет, — ровно ответил Себ.

— Почему?

— За суицидом не ко мне.

Ему не по себе стало от мысли о том, что Джим и правда может приказать ему это сделать.

— А если это не суицид? — Джим опять открыл глаза.

— А что?

— Скажем, эвтаназия.

— Простите, но вы пока мало похожи на смертельно больного.

Джим посмотрел недовольно, а потом велел:

— Помоги мне встать.

— Может, не стоит? Выглядите хреново.

— Ты уж реши, — Джим опять сделал это движение головой, — я не похож на того, кому требуется эвтаназия, или выгляжу так хреново, словно не могу встать.

Себ выдохнул, поднялся и протянул Джиму руку. И похоже, встать он и правда мог — во всяком случае, ухватился за руку достаточно крепко, сам откинул одеяло и свесил ноги. Себ чуть помог — и цель была достигнута. Правда, Джима шатало, и он вцепился пальцами Себу в предплечье, но это уже мелочи — зато стоял.

— Ну, как?

Джим промолчал, зябко поджимая пальцы ног. Запрокинул голову.

Какого чёрта произошло дальше, Себ не понял и даже не успел осознать. Болезненно уцепившись свободной рукой за его шею, Джим резко наклонил голову Себа вниз и поцеловал в губы. И пока Себ пытался сформулировать хотя бы одно цензурное: «Какого хера?», — поцелуй стал резче и глубже, язык Джима коснулся его языка, и Себ толкнул босса в плечо, так что он снова повалился на кровать. Вытер губы ладонью рявкнул:

— Какого! Хера?!

Господи, это было омерзительно.

Джим захохотал, и ему не особо помешало сорванное горло. Это был истеричный и совершенно безумный хохот, который оборвался моментально. Чуть поднявшись на руке, Джим облизнулся и сообщил:

— Ты прелесть, детка.

У Себа шумело в ушах. И запоздалая мысль о том, не слишком ли сильно он толкнул человека, который час назад валялся в бреду, почти не затрагивала его сознания. Но Себ ухватился за неё. Она была спасительной, тушила ярость. Вытащив эту мысль на самую поверхность, Себ выдохнул и снова вытер рот.

— Честное слово, давно стоило это сделать, чтобы посмотреть на выражение твоего лица, — заявил Джим. Себ выдохнул и сказал:

— Лучше заткнись.

— Да брось, — Джим растянулся на кровати, — сколько шума из-за поцелуя.

Вообще-то шума было очень мало, учитывая, что Себ действительно хотел продолжить дело сотрудников Майкрофта Холмса и добавить Джиму ещё один фингал — на правом глазу. Для грёбаной-мать-её-симетрии. Или проблеваться.

— Джим, — Себ хотел бы сглотнуть, но было слишком противно, а плевать на ковёр доктора — совестно, так что слова вышли невнятно, — ещё раз что-то такое сделаешь, и я тебя убью без приказа.

Джим опять засмеялся:

— Неужели я в некотором роде первый? Сразу видно, что ты не получил достойного образования. В любой приличной школе мальчики развлекаются так до самого выпуска.

Себ прикрыл глаза. Джим продолжал нести чушь, упомянул Шерлока, начал рассуждать о его опыте, и это странным образом успокаивало. Во всяком случае, уменьшало жажду насилия.

— Знаете, что, — наконец, сумел сказать Себ, — раз вам уже настолько лучше, то вы переживёте немного без присмотра.

— Уже уходишь, дорогой? — протянул Джим.

— Пойду выпью. И почищу зубы. Или сначала почищу зубы. Да, точно, — бросил Себ, а потом добавил с несвойственным ему злорадным удовлетворением: — И вам советую сделать то же самое.

А потом мысленно выписал себе медаль за то, что не хлопнул дверью.

Глава опубликована: 30.06.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх