↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 115

«По делу Мориарти».

Это было не единственное упоминание фамилии — газеты соревновались в том, кто расскажет больше подробностей. «Ирландец Джеймс Мориарти», «Джеймс Мориарти, тридцатичетырёхлетний ирландец, не в первый раз привлекает внимание полиции». «Уроженец Белфаста Джеймс Мориарти…».

Называли и институт, который он окончил (специальность — «информационные технологии и кибербезопасность»), и род деятельности его родителей (отец — учитель истории, мать — домохозяйка).

Из газет складывалась пусть не полноценная, но весьма прозрачная биография. И конечно, журналисты очень ярко описывали преступление, за которое его арестовали: проникновение в Тауэр с целью ограбления.

В The Sun на второй полосе нашлась небольшая, но цветная и достаточно чёткая фотография: Джим в витрине сокровищницы, на золотом троне, в королевской мантии и короне. Слева его чуть закрывала чья-то спина, и Себ догадался, что это фотография с задержания. Наверняка никто не имел права делать её — и наверняка газета неплохо за неё заплатила.

Джим улыбался, сидя в королевских регалиях. И Себ с некоторым облегчением отложил в сторону газеты — во всяком случае, этот арест входил в его планы. И хотелось бы верить, что в полиции не используют по отношению к задержанным тех методов, которые практикует Майкрофт Холмс.

Вытянувшись на кровати, Себ закрыл глаза.

Ему это всё равно не нравилось. Ещё недавно Джим утверждал, что никто не знает, кто такой Мориарти. А теперь это имя гремит на всю страну. Ещё и Шерлок Холмс выступит в суде — и вряд ли он умолчит о той встрече с Джимом в бассейне. И о заложниках. Конечно, хотелось верить, что у Джима всё под контролем и что он справится с этим. Но на кой чёрт вообще потребовалось попадать в тюрьму?

Зазвонил телефон. Себ порывисто схватил его, даже не зная точно, на чей звонок он надеется, но его постигло разочарование. С Грегом ему говорить точно не хотелось. Впрочем, трубку он всё-таки снял.

— Старик, сегодня ты должен выпить с нами, — объявил он без приветствия. — Это во всех газетах, уже никаких секретов. Так что можешь меня поздравлять. Мы взяли Мориарти.

— Мориарти? — тихо переспросил Себ, понимая, что не должен знать этой фамилии.

— Мориарти. А, да, об этом не писали… — Грег прочистил горло, — помнишь историю с заложниками? Взрыв в многоэтажке?

— Да, ты говорил.

— Это всё он. Чёртова заноза в заднице. Если удастся доказать все эпизоды, чувак сядет пожизненно. Давай, Себ, не ломайся.

— Я…

Просто из соображений безопасности стоило согласиться. Поддержать энтузиазм друга. Но Себ сомневался, что сможет такое изобразить, так что ответил:

— Прости, Грег, у меня завал. Я даже не должен был отвечать на твой звонок. Давай через пару-тройку дней.

— А, чёрт с тобой, — Грег рассмеялся, — трудоголик. Звони, как разделаешься с этим всем.

— Идёт.

Он сбросил вызов.

Завтра уже всё будет ясно — после того, как Джим предстанет перед судом (1). Или не предстанет — с него бы сталось исчезнуть прямо из Скотланд-Ярда.

Трансляцию из зала суда не обещали. Но на следующее утро Себ всё равно включил канал BBC — просто в надежде, что там новости будут раньше, чем в газете. И сразу же попал на начало репортажа от здания суда в Бейли. Серьёзный стриженый журналист пояснял в камеру:

— Преступление Джеймса Мориарти уже называют «преступлением века». Пока неизвестным образом он одновременно вскрыл три самых защищённых места в Лондоне, однако был задержан Скотланд-Ярдом при проникновении в сокровищницу Тауэра. Полиция отмечает, что преступник не успел ничего украсть. Источник в полиции также сообщает, что Джеймс Мориарти ответственен за целый ряд преступлений, среди которых — захват заложников и убийство двенадцати человек. Сегодня здесь, за моей спиной, судья разберёт это сложное дело и, мы надеемся, вынесет приговор, который всех нас успокоит. Свидетелем по делу выступит знаменитый частный детектив Шерлок Холмс. Напомню, что он прославился возвращением похищенной картины «Рейхенбахский водопад» — и получил прозвище «Герой Рейхенбаха». Если верить блогу его друга, холостяка Джона Ватсона, Шерлок Холмс уже встречался с Мориарти и знает о его делах даже больше, чем полиция.

На экране то и дело появлялись фотографии, которые опять сменялись прямой трансляцией.

Себ чувствовал, что нервничает. Хотя напрасно. Даже не факт, что вердикт вынесут сегодня. Могут и на завтра отложить.

Телевизор бормотал полдня, прежде чем снова показал что-то важное: всё тот же журналист сообщил, что слушание продолжится завтра в 10 утра. Сегодня суд выслушал показания Шерлока Холмса и обвинения полиции. Завтра слово будет предоставлено защите — и далее следовала небольшая справка об адвокате. Надо сказать, совершенно не именитом и не вызывающем доверия.

Утром следующего дня Себ подскочил сильно до будильника — и понял, что пытаться уснуть нет никакого смысла. В семь утра ему позвонил Дарелл.

— Простите, что так рано, — сказал он первым делом.

— Я давно встал, — отмахнулся Себ. — В чём дело?

Он не хотел слышать, что появились какие-то проблемы.

— Мистер Мюррей хотел бы, чтобы вы в одиннадцать часов были у здания суда. И возьмите его машину, она у моего дома. Ключи я вам отдам.

В принципе, можно было посидеть дома ещё пару часов, но Себ не хотел бы этого — так что собрался и бросил в трубку, что приедет через полчаса.

Док встретил его возле «Роллс Ройса». Он выглядел так, словно не спал пару суток. И почти сразу подтвердил это предположение:

— Не могу найти себе места.

Себ убрал ключи в карман и сказал твёрдо:

— Он выберется. Это всё — просто часть игры и…

— Я боюсь не того, что он попадёт за решётку, — улыбнулся Дарелл, как будто само это предположение звучало абсурдно, — я боюсь того, что последует за игрой. И я хотел бы поменяться с вами местами.

Себ пожал плечами:

— Ну, это его приказ, да?

— Да. Поезжайте. Я буду смотреть телевизор и могу сразу вам позвонить, как будут новости.

Но в итоге звонок доктора запоздал — когда он прозвенел, Себ уже знал главное. Джим вышел на свободу.

Журналисты буквально сорвались с цепи и кидались на него как собаки, тыча микрофонами, а он шёл сквозь них, как будто даже не замечая. Выбравшись из толпы, он сделал рукой какое-то странное движение, и трое крепких парней, очень похожих на телохранителей, встали между ним и журналистами. Джим расправил светлый пиджак, пошевелил галстучный узел и мгновенно нашёл взглядом машину.

Расположился на переднем сидении, откинул голову на спинку и пробормотал устало:

— Сколько идиотов.

— Поздравляю с освобождением, — сказал Себ, чувствуя, что на лицо лезет дурная улыбка. Джим выглядел пафосно и смешно. Как будто…

— Как будто не на суде были, а на свадьбе.

— Ну, почти. Знаешь, мы стояли совсем рядом перед официальными лицами. Он в чёрном, я в белом. Он признавался мне в своих чувствах. Очень, очень трогательно, — и рассмеялся. — Жаль, я не ответил ему взаимностью. Но ничего… всё впереди. На Бейкер-стрит, детка. Меня ждут.

Он повернул колесо громкости, оказываясь прямо посреди очередного альбома «Queen», а Себ тронулся с места.

В отличие от Дарелла, его очень беспокоило то, что Джима могут посадить в тюрьму. И раз этого не произошло — отлично, с остальным они как-нибудь разберутся.

Куда именно они едут, Себ догадывался — адрес Шерлока Холмса не был тайной для любого, кто хоть иногда заходит в интернет. На всякий случай Себ остановился в нескольких домах. Джим вышел, велев подождать. Себ проследил, как он подходит к нужному дому, наклоняется к замку и начинает чем-то в нём ковыряться. Не прошло и полуминуты, как замок поддался, и Джим исчез в квартире.

Себ бросил взгляд на часы. Половина двенадцатого.

Через двенадцать минут Джим появился на улице снова, вернулся к машине, упал обратно на своё место, зажмурился и прохрипел:

— Домой.

В квартиру Себ его почти затаскивал, мысленно перебирая известные ругательства. Похоже, встречи с Шерлоком Джиму были противопоказаны.

— Не бойся… — Джим упал на кровать, сорвал белоснежный галстук и швырнул в сторону. Булавка стукнула по линолеуму.

Себ помог ему расстегнуть пиджак и верхние пуговицы рубашки. Джим махнул рукой:

— Оставь. Каждой сказке нужен хороший старомодный злодей… Всё наоборот, — он повалился на подушку, спрятал лицо в сгибе локтя и добавил: — Помнишь ту сказку? Про… туфельку. Расскажи.

— «Золушку»?

— Расскажи как в книге.

В спальне наверху стула не было, так что Себ пододвинул свёрнутый спальник, сел на него и уточнил:

— С деревом.

Джим промолчал, и Себ решил, что, видимо, угадал версию. Всё из того же сборника сказок братьев Гримм, который он пересказывал Джиму после того, как он вернулся от Майкрофта.

Это была, на его вкус, не лучшая версия. Но он позволял себе опускать подробности вроде отрубленных пяток и выклеванных глаз.

— Жил-был богач со своей женой и дочерью. Однажды жена заболела и почувствовала, что ей приходит конец, — начал Себ спокойно.

Джим опустил руку, расслабился и заулыбался.

Сказка двигалась по сюжету без особой спешки и слабо цепляя сознание Себа. Отец принёс дочери ветку орешника. Сводные сёстры отправили девочку спать перед очагом и переодели в рубище. Приблизился бал. Золушка появилась на нём в первый раз, потом во второй, приехала в третий.

— Наступил вечер, и Золушка собралась уходить, — продолжал Себ, внимательно наблюдая за реакцией Джима. Ему казалось, пожалуй, что приступ сегодня обошёл их стороной. — Королевичу хотелось её проводить, но она ускользнула от него. Но он этого ждал и придумал заранее хитрость: велел вымазать…

— Лестницу смолой, — вдруг подал голос Джим. Чуть не впервые за всё время он перебил Себа по ходу сказки. — Вымазал лестницу смолой, и там осталась туфелька.

Тяжело поднявшись, он свесил ноги с кровати и помотал головой, как будто сбрасывая оцепенение.

— Сказка так удачно закручивается. Туфелька в смоле. А на подошве туфельки — хлебные крошки. Кто знает, может, Золушка — это ведьма из пряничной хижины? Та ведьма, которую спасли двенадцать воронов (2)? Как тебе, дорогой? — Джим нездорово засмеялся и посмотрел Себу в глаза.

— Так себе, — пробормотал он. — В жизни не буду больше вам читать братьев Гримм.

— Не нужно. Я помню их наизусть.

Он вздохнул и с трудом встал на ноги. Подобрал пиджак, накинул его на плечи. Поднял галстук, сунул в карман.

— Гензель и Гретель вот-вот отправятся в лес, и там их ждёт славная хижина. Но не переживай, отважный рыцарь придёт им на помощь.

— Я уверен, что рыцарь — из какой-то другой сказки, — сказал Себ.

Джим собирался уходить, при этом совершенно не выглядел как человек, которого вы пустили бы за руль.

— В этом и прелесть. Не скучай тут без меня, детка, — и он требовательно протянул руку.

— Может, вас отвезти?

— О, поверь, я справлюсь.

Себ вручил ему ключи с тяжёлым сердцем. Хотелось бы верить, что гении не гибнут в автокатастрофах, но у него не было такой обнадёживающей статистики.

Примечания:

(1) Британская система досудебного расследования сильно отличается от нашей. У нас до суда, по постановлению прокурора, могут задерживать достаточно надолго. В Британии максимальный срок — 96 часов, и то, выбить это время очень тяжело. Обычно после задержания проводится суд, где судья определяет иногда даже не меру наказания, а необходимость доследования: тогда он может постановить держать обвиняемого под арестом, под домашним арестом или выпустить под залог. Но поскольку в случае с Мориарти всё очевидно, его судят коллегией присяжных и готовятся вынести окончательный приговор.

(2) Осознала, что мы знаем эту сказку в другом варианте. У Андерсена братья Эльзы превратились в лебедей, тогда как у братьев Гримм они стали воронами. И никакие рубахи из крапивы Эльза не пряла — ей нужно было молчать и не смеяться на протяжении семи лет. Она пряла просто пряжу, чтобы отвлечься и не тратить времени попусту.

Глава опубликована: 14.07.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх