↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 59

Машину Себ бросил за два квартала и до дома номер тринадцать дошёл пешком. Из открытых окон раздавались голоса, смех. «Роллс-Ройс» стоял рядом с переполненными мусорными баками. Дверь подъезда была слегка приоткрыта, и оттуда высовывался рыжий кот.

Себ расстегнул куртку, чтобы легче было при необходимости достать пистолет из внутреннего кармана, и вошёл в дом, спугнув кота.

Поднялся на верхний этаж.

Прислушался.

Если сильно напрячься, можно было различить какие-то невнятные ритмы за дверью. Себ почти не сомневался, что Джим по обыкновению полулежит на диване и слушает очередной старый рок.

Он внимательно осмотрел дверь и стены лестничной клетки. Камер видно не было, так что оставался маленький шанс застать Джима врасплох.

Если он ошибся, станет трупом. И повезёт, если он один.

Себ резко дёрнул дверную ручку, закрываясь толстой дверью как щитом, и тут же подъезд заполнился надрывным вокалом под чёткие мерные ударные: «Пусть твоя балалайка споёт о том, что моя гитара хочет сказа...»

И песня оборвалась.

Не таясь, Себ достал пистолет и вошел в квартиру. Джим уже не лежал, а стоял возле дивана, вскинув голову, и улыбался.

— Ну надо же, — протянул он.

Себ закрыл за собой дверь, повернул ручку замка. Джим не думал защищаться, вообще не шевелился.

«Мистер Моран собирается вас убить».

Как будто угадав, о чём именно вспомнил Себ, Джим заулыбался шире и довольнее. Страх, злость — все эмоции отступили. Себ сунул пистолет обратно в куртку и подошёл к Джиму совсем близко.

Подумал: «Всё как ты любишь».

Схватил за предплечья, подсёк ногой под тощие колени и опрокинул на спину, как следует приложив затылком об пол. Плевать. Сел сверху, чтобы не дёргался. Крепче сжал пальцы, с определённым удовольствием чувствуя, что ещё немного — и он может просто сломать ему кости. Джим вздрогнул и высоко тонко захохотал.

— О, детка, сколько страсти! Предпочитаешь быть сверху?

— Что. С Эриком? — медленно и раздельно спросил Себ. Придавил пальцы Джима коленями, обшарил его пиджак, достал телефон и отбросил в сторону — на всякий случай. Снова перехватился поудобнее.

Джим оскалился:

— Это ты должен был выяснить.

— Неправильный ответ, Джим.

В глазах бывшего босса мелькнуло искреннее удовлетворение. Он попытался пошевелиться, но не преуспел. Облизнул губы и спросил мягко:

— Ты хочешь меня убить, Себастиан?

Поёрзал. Себ почувствовал, что съеденный завтрак просится наружу, но подавил рвотный позыв. Он, в конце концов, умел мириться с разным дерьмом: смерть, кровища, кишки наружу… Вот так. Подумаешь, у какого-то психа стоит на мысль о смерти.

Себ разглядывал его чёрные расширенные зрачки и понимал, что не хочет. Не доставит ему такого удовольствия.

— Нет, — сказал он вслух, — тебя это не испугает. Ты же помешанный на смерти псих.

Кажется, Джим воспринял это как комплимент.

— И что ты сделаешь, мой дорогой? — промурлыкал Джим омерзительно-сладко.

Об этом Себ не думал. Даже и не пытался. Планировать что-то с Джимом? Нет, спасибо. Зато сейчас совершенно точно знал, что нужно говорить.

— Я сейчас долбану тебя рукояткой пистолета по голове, чтобы ты отключился, — проговорил он твёрдо и очень негромко. — Прострелю тебе нахер суставы и порежу трахею, а потом помогу дожить до приезда доброго доктора Дарелла. Знаешь, что выйдет?

Глаза Джима потемнели, зрачки стали ещё больше, рот чуть приоткрылся.

— Обрубок. Немой бесполезный обрубок, который не способен ни на что, только гнить в своём теле. Я такое видел.

Он говорил с трудом, грудь пережимало, воздуха не хватало, но — не важно. Ради Эрика Себ готов был об этом сказать. А ради Сьюзен…

Сделать.

Что потом будет с ним самим — Себ не знал. Возможно, они с Джимом займут в сумасшедшем доме соседние палаты. Или он пойдёт к Грегу и попросит надеть на него наручники.

Скорее всего, Джим это знал, но уже не улыбался.

— Кто бы мог подумать… — проговорил он, — мой милый мазохист, какие, оказывается, у тебя бывают дивные фантазии. Впрочем… — Джим оскалился, показывая кривоватые зубы, — тебе это не нравится, правда? Нет… — он хмыкнул, — для тебя это будет пытка. Сделав что-то подобное, ты сломаешься. Так ведь?

Разумеется.

— Ох, детка… — Джим зажмурился, — это было великолепно.

Себ стиснул зубы и повторил свой вопрос:

— Что с Эриком!?

Джим открыл глаза и приподнял брови. С удивлением, совершенно искренним, сказал:

— Ничего.

— Что ты с ним сделал?

— Ничего! — он опять засмеялся, в этот раз — совершенно искренне и счастливо. — Детка, я ведь сказал — проверь, чем он занят. Вдруг попал в неприятности? Если бы ты послушал моего совета, то выяснил бы, что парень раздобыл себе пневматику и повадился после уроков стрелять по банкам на старом заводе в интересной компании.

Себ нахмурил брови.

— Ты решил, что я ему угрожаю? — Джим немного прищурился. — Ну ла-адно, я и хотел, чтобы ты так подумал. Решил… будет весело смотреть, как ты бегаешь, боишься. Но ты меня действительно удивил.

Какого чёрта?

— Откуда мне знать…

— Что я не вру? Возьми мой телефон и набери свою подружку. Или нашего дорогого Грегори. Кого из них ты послал проверять Эрика, раз уж сам помчался ко мне?

Говорить, что обоих, Себ не стал.

— Позвони и спроси. Ну же!

Убедившись, что Джим не пытается вырваться, Себ взял телефон. Набрал номер Джоан.

После двух гудков она взяла трубку.

— Да?

— Джоан, это я. Забыл свой телефон.

— Себ? У тебя всё в порядке?

Бросив взгляд на лежащего на полу Джима, он ответил не совсем уверенно:

— Да, да, в норме. Ты нашла Эрика?

После паузы она ответила:

— Нашла. Тебя не обманули.

На заднем фоне слышался шум мотора. Раздался тихий, но узнаваемый голос:

— Не говорите мистеру Морану!

— Парень палит из пистолета, который ему даже продавать были не должны, в жилом секторе, так что — да, у него проблемы, — и Эрику: — Поздно, сказала. Таких придурков здесь трое. Грег забрал всех с собой, как освободишься — подъезжай в Ярд, Грег пока думает, что с ними делать, — последние слова Джоан произнесла откровенно зловещим тоном.

А Себ чувствовал, как напряжение отпускает.

Джим, конечно, слышал каждое слово.

Поблагодарив Джоан и пообещав надрать Эрику уши, Себ положил трубку и мрачно сказал, уже, впрочем, не чувствуя прежней решимости:

— Где гарантии, что там не было снайпера? Подрывника?

Джим покачал головой и заметил:

— Никаких гарантий, — ирландский акцент появился внезапно, — Но ты знаешь, что никого там не было и не будет. Ведь знаешь, мэ стор? — дальше Джим забормотал что-то совершенно невнятное по-ирландски.

Опять закрыл глаза, но уже не от удовольствия, а бессильно, устало. Преодолевая явно заметное сопротивление всего тела, сглотнул и перешёл на английский:

— Я заигрался, детка… Когда ты ушёл, я хотел тебя убить. Знаешь как?

Себ изо всех сил вслушивался в мешанину звуков, стараясь разбирать каждое слово.

— Я нанял бы нескольких снайперов. Обязательно с Дальнего Востока, из Афганистана, например. Чтобы были хитрые, злобные и готовые на всё за деньги. Потом я нашёл бы людей, которые вкололи бы тебе наркотик. Есть такие… парализаторы. Ты всё понимаешь, всё чувствуешь, но не можешь шевельнуться.

Безо всяких наркотиков Себ чувствовал, как тело каменеет, а рот наполняется вязкой горькой слюной.

— Потом я бы раздел тебя… Ох, не я, конечно. Не люблю работать руками сам. Тебя бы привезли к ступеням Собора святого Петра. Ты вспомнил бы мой рассказ о пожаре и боялся бы огня… А потом раздался бы первый выстрел. Второй… Третий… Руки, ноги, плечи, бёдра. Без грубости, я велел бы стрелять мелким калибром. Пули проходили бы насквозь через плоть. Было бы много крови. В какой-то момент пуля попала бы в живот. Потом в грудь, справа. Ты бы медленно истекал кровью, мой Святой Себастьян, ждал бы смертельного выстрела… Но его бы не последовало. Я следил бы за тем, как из тебя вытекает жизнь. Вот только бога нет, поэтому никакое чудо не спасло бы тебя. Может… в самом конце я бы подошёл к тебе.

Вздрогнув, он заглянул Себу в глаза и спросил почти робко:

— Ты знаешь, почему я этого не сделал?

Вместо ответа Себ нервно мотнул головой.

— Я представил эту сцену до мельчайших деталей, детка, и понял… Что в тот момент, когда я поймаю твой последний взгляд, я испытаю очень сильное разочарование. Простой эксперимент показал… — Джим отвернулся в сторону, — что ты мне нужен, мэ стор.

— Что это значит? Это… слово?

— «Мой дорогой», — отозвался Джим. — Моя мать ненавидела английский, мы с ней говорили только по-ирландски. Этот язык… Я слышу его внутри головы всякий раз… Мне хочется поговорить с этим голосом. Или вырвать из собственного черепа. Он он просто бубнит… Я не могу его остановить. Ты ошибся, Себастиан, — сказал он вдруг совсем другим тоном, с горечью, — ты мог просто пригрозить мне смертью. Да, было бы не так эротично, но…

В странном состоянии, близком к шоку, Себ подумал, что у него выработался особый навык: понимать этот чудовищный акцент, разбирать отдельные слова в бреду Джима.

— Я не боюсь смерти. Я боюсь… несвоевременной смерти. Умереть здесь, от твоей руки? Он бы не видел. В этом не было бы смысла, понимаешь?

— Нет, — сказал Себ мрачно. — Совершенно.

Из горла Джима вырвался невнятный звук, какой-то булькающий хрип.

— Как всегда, детка. Не важно. Себастиан? — Джим попытался открыть глаза, но лучше не делал этого: взгляд был мутным, потерянным, совершенно больным.

— Что?

— Ты хочешь, чтобы я попросил прощения?

Себ не знал, как это работает и почему. Он держал Джима прижатым к грязному заваленному хламом полу. Он был вооружён и мог сделать что угодно. Но не чувствовал при этом никакой власти. Джим оставался боссом даже сейчас.

— Хочешь?

Он хотел уйти. Развернуться и уйти к чёрту. Набраться в ближайшем баре до того состояния, когда его можно будет расстреливать в любом виде и позах.

— Прости, Себастиан, — прошептал Джим, — я перегнул палку. Мне так… — он кашлянул, поперхнулся, — хотелось увидеть, как ты теряешь самообладание.

— Увидели?

— Да, — выдохнул он беззвучно. — Детка?

Себ встал. Джим остался лежать на полу и показался вдруг очень жалким и несчастным.

— Я устал от этой грёбаной проверки на прочность, — сказал Себ. — Не могу. Считайте, что поломали.

— Нет… Нет, Себастиан, ты не сломан. Ты такой целый… — он застонал как от боли. — Почему?

— Что — почему?

Даже говори Джим на чистейшем английском, это не помогло бы.

— Скажи, почему ты целый? А я отвечу на любой твой вопрос.

С большим трудом Джим приподнялся на локте, повернулся и привалился спиной к дивану.

Себ, тяжело вздохнув, тоже опустился на пол.

— Я бы сказал. Но я смысла вопроса не понимаю.

Джим хохотнул.

— Понимаешь. Ну же… Ответь мне, детка.

— Я не знаю. Может… — он пожал плечами, — воспитывали правильно.

Теперь Джим смотрел на него очень внимательно. Себ чувствовал себя неуютно, но продолжал:

— Я правда не знаю, что вы имеете в виду, но, — он прочистил горло, — я думаю, дело в моих родителях. Может, в школе ещё, хотя она была так себе. Просто всё было, ну, знаете, нормально.

Джим грустно улыбнулся и велел:

— Теперь спрашивай ты.

В этот раз у Себа был один вопрос, даже сочинять ничего не пришлось. Правда, он не думал, что появится желание или возможность его задать. Только вот формулировка вопроса звучала грубовато. Что-то вроде: «Какого чёрта вы вообще творите? Что вам нужно в итоге?»

Он открыл рот — закрыл, зная, что выглядит глупо. Потёр переносицу, снова забыв о разбитом носе. И спросил совсем другое:

— Вы ведь не дадите мне уйти, да?

Голова Джима упала на грудь. Раздался тяжёлый вздох.

Потом Джим всё-таки выпрямился. Глаза у него покраснели, веки опухли.

— Ты не можешь меня бросить! — прошептал он. — Я ведь попросил прощения.

— Это не так работает.

Хмыкнув, Джим признался:

— Я знаю. Я изучал психологию и психиатрию, все эти нюансы, смыслы. Механизмы поведения и реакций обычных людей достаточно просты. Я мог бы парой фраз заставить тебя раскаяться в том, что ты меня хочешь бросить, — от ирландского акцента не осталось и следа, как и от заторможенности в речи. Теперь Джим говорил нормально, разве что устало и слегка разочарованно. — Ты ведь ангел, Себастиан, и твои белые крылья не темнеют от крови. Посмотри на меня! — он повысил голос, и Себ был вынужден поймать его взгляд даже против своего желания. — Жалость, ответственность, сочувствие — ты не можешь их отбросить, даже если захочешь. Ты в некотором роде похож на Дарелла, только лучше. Я точно знаю, что рассказать тебе, чтобы ты никуда не ушёл. Но я не буду, — с явным трудом Джим, опираясь на диван, поднялся на ноги. Пошатнулся. Одёрнул пиджак. Расположился на диване.

Себ остался сидеть на полу. Джим в своём репертуаре. Разве что в этот раз сеанс изнасилования в мозг был особенно жёстким. Казалось, Себа вывернули наизнанку и свернули обратно, но как-то кривовато. В голове была полная каша.

— Если ты решишь уйти, я оставлю тебя в покое, — ровно и безжизненно сказал Джим. — И всех этих людей, которыми ты дорожишь, тоже. Но я хочу, чтобы ты остался, — немного помолчав, он вдруг попросил: — Останься, Себастиан! — и протянул совершенно несерьёзно, высоко: — Пожа-алуйста!

Себ нервно засмеялся и уткнулся лицом в ладони. Надавил на глазные яблоки.

— Ты мне так нужен, Себастиан. Мой Святой Себастиан. Мой снайпер.

Надо было не глаза закрывать, а уши. Надо было встать и уйти, чёрт возьми, прямо сейчас.

Но казалось, что он прирос к этому грёбаному полу.

Ради Сьюзен, Эрика, Джоан… да ради самого себя, раз уж на то пошло, он должен был уйти.

— Я больше не сделаю тебе больно, дорогой, — совсем-совсем тихо добавил Джим.

Себ опустил руки, встал. Мышцы подрагивали.

— Мне нужно две недели, — сказал он быстро, — отдохнуть, подлечиться и подумать.

Джим засмеялся:

— Они твои. Я буду скучать.

— Я не сказал, что вернусь, — огрызнулся Себ.

— Тогда я буду ждать следующей встречи, детка, — пообещал Джим. — Отдыхай. И не бойся за своих… как ты их там называешь? Я не буду ломать твои игрушки.

Себ вышел из квартиры Джима строевым шагом. Но видит бог, ему отчаянно хотелось припустить со всех ног. И неизвестно, от кого так сильно хотелось убежать: от Джима или от себя.

Глава опубликована: 14.02.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Larik-lan Онлайн
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх